Просмотр полной версии : Уступить место?...Нет?
Небесная девушка
12.04.2007, 18:01
Возможно эта тема где-то обсуждалась. Но все же...
Я о том, надо ли уступать место в общественном транспорте и кому?
В одной газете прочитала письмо одной читательницы. Она рассказывала о том, как она ехала в метро. Вошла она в вагон и так получилось, что обогнала дяденьку в возрасте. Но, как она описала его:подтянутый, занимающийся спортом... вообщем полон сил...
Она села. Он подходит к ней, и начинает орать: А ну быстро вставай и уступай мне место! На, что она поматала головой... Он взял и дал ей пощечину...одну, вторую... она в недоумении ничего не сделала...(как она сказала, ну не буду же я избивать пожилого). Рядом с ней сидела девушка, которая сказала: "Прекратите это. Садитесь, я уступлю"Он на это ответил: "Нет я хочу что-б она уступила", тыкай пальцем на героиню, и дал ей еще одну оплеуху... героиня как "побитый пес" (она так себя описала), встала и вышла на следующей остановке...
Ну, как вам эта история?
И таких дедулей и бабулей куча...которые тыкают в тебя палкой и кричат что б им уступили место...
С другой стороны..... Мне ужасно противно ехать в метро, когда сидят 5 мужчин (явно не старых) и каким-то образом удачливая женщина между ними. А бабушки, женщины с сумками, и девушки с маленькими детьми стоят, нет висят, над ними. А дорогой наш "сильный" пол, делает вид, что они слипые, глухие или вообще спят....
Смешно! и противно!!!!!!!!!!!!!! (Особенно если от них воняет потом, перегаром...)Иногда задумываешься: А они вообще знают, что такое душ?
Завоеватели, рыцари,охотники на мамонта! Ау! Где вы?
Одна женщина, мною очень уважаемая сказала: Ну откуда им взяться. Вот смотри, была война, очень многие мужчины умерли, и детей (сыновей) воспитывали женщины. Вот и получите, и распишитесь.
Что вышло? Женщины в штанах, которые считаю себя умнее, сильнее... Или уже нет?
Осталось единицы мужчин которые уступают место... но их очень редко увидишь. Они как те мамонты, на которых они когда-то охотились, вымерли....
И чему удивляться, что женщины теперь пашут как мужчины, несут, на своих плечах женское бремя и мужское...А мужики валяются и попивают пивко.. Я конечно не говорю, что все поголовно. Ведь во всех правилах, есть исключения.
Да кстати, молодое поколение подает надежды....молодые люди чаще уступают места бабушкам.
Итак,я считаю, что мужчины Должны уступать места женщинам...
Вообщем, высказала, все что накипело. Хочу узнать мнение не только женское, но и мужское.
Sunny_Smile
12.04.2007, 18:07
Из моих личных наблюдений:
1) Мужчины уступают место сами крайне редко, а если пожилой человек подойдет и попросит, могут и послать... Поэтому-
2) Пожилой человек скорее обратится к женщине (как правило, с сумками), девушке или вообще ребенку. Эти скорее уступят. Если не уступят, то хотя бы не пошлют прямым текстом.
3) Бывают курьезные случаи: уступаешь женщине в возрасте место, а она возмущается - дескать, "я не старая, не надо мне место уступать" :D
А дедуля - без комментариев. Грустно...
irkamoya
12.04.2007, 18:25
Дед с оплеухами - однозначно просто хам.:oh
Мои наблюдения
- много шустрых молодых девушек и ребят стало, которые с полоборота обгоняют всех - и первыми плюхаются на места и ...мгновенно засыпают:z1961
-мужчины стали реже уступать место женщинам ( хех, равноправие, наверное:mrgreen: )
-да, есть странные бабушки, которые просто возмущаться начинают, когда им место уступают ( угу, молодятся)
-реже со стороны стали стыдыть молодых или мужчин , мол, че сидим??
Рассказываю случай... Все места заняты, сидит в том числе и молодой парень. Заходит женщина, прямиком к нему и тут же с претензией - вот, расселся тут... Парень встал - с очень большим трудом и молча, хромая уступил место. Женщину - в краску бросило, народ кругом осуждающе смотрел на женщину. Место осталось пустым. Вот так...
BloodyMary
12.04.2007, 18:36
как она описала его:подтянутый, занимающийся спортом... вообщем полон сил...
а потом
ну не буду же я избивать пожилого
А я бы накостыляла,чесное слово.Если уж дедулька оказался сильнее меня,то выследила бы его и на другой день дождалась бы с мужем или парнем и проучила бы box .Раз милиция наша не в силе.Хамство,а тем более и рукоприкладство надо присекать.Вот бы наука была этому "дедуле".В другой раз сам будет уступать место.Вот.
Natallik
12.04.2007, 20:30
Бабульки и дедульки имеют свойство ездить в метро в самый час пик, раненько утром и вечером, когда все с работы возвращаются, сколько ездила днем в метро, их не видать, иногда возникает ощущение, что они специально вылезают в самое время из-за нехватки общения. Ну а то что они в основном к девушкам пристают... парень чего доброго и сдачи может дать. Больше всего меня поражает, когда не уступают место беременным, причем не уступают женщины, слышала иакую фразу: "Ничего постоит, мы то выносили и с не ничего не случится"
briunetka
12.04.2007, 23:57
Месяц назад у меня у самой была такая неприятная ситуация.Я вывихнула ногу,ходила еле-еле а тут как назло пришлось ехать в центр купить 2 учебника.Вошла я в маршрутку-спокойненько села.Тут вскоре вошла мама с ребенком.я сразу же предложила маме взять ребенка на руки-она мне его дала.сидел ребенок недолго-начал капризничать.К тому времени маршрутка заполнилась битком.ребенок начал плакать всерьез-его было не успокоить.Я обернулась,увидела мужчину-попросила его не мог бы он уступить место маме с ребенком на что он мне грубо чуть ли не матом ответил "Еще чего?Ты сидишь спереди,ты и уступай"!Но меня больше всего поразило то,что все начали упрекать меня в том что я молодая а вставать не хочу.Спорить я конечно не стала-просто встала и вышла из маршрутки.Было обидно однако!
Зайчонок
13.04.2007, 00:31
воспитанный человек должен уступать место людям пожилого возраста, людям с детьми, беременным женщинам, просто, если ты видишь что человеку тяжело стоять и у него 5 сумок (пусть это будет твоя ровестница). Меня просто переполняет негодование, когда девочки-мальчики бегут наперегонки с бабушками и довольные плюхаются у них перед носом, когда парень раздвинув ноги на пол сиденья сидит и смотрит вперед в тот момент, когда прямо перед ним стоит женщина пожилого возраста с сумками. Меня выводит из себя, когда в маршрутках не уступают место, довод "Я заплатил 17 рублей". А эта бабушка/женщина с ребенком не заплатила? Если вы выходите из транспорта, подайте руку дедушке или бабушке, если вы видите, что им тяжело, будьте людьми! Вокруг и так много несправедливости, злости и хамства, мы сами делаем мир вокруг себя. Задумайтесь над этим
viktory_0209
13.04.2007, 05:49
Сама лично с большим хамством в транспорте не сталкивалась, может, не припомню просто. Я лично всегда уступаю место и пожилым, и беременным. А мужчины... они уступают места женщинам. Только о-о-о-очень редко. Но, в отношении меня, всегда метко. Может, у меня на лице просто бывает написано: "Если сейчас не сяду, то просто упаду".
Вспомнила сейчас мнение одного молодого человека, который говорил, что всегда место уступит. И не только бабушке какой-нибудь, а любому молодому парню, если видит, что тот с работы, к примеру, едет и валится с ног. Но если, пока он голову еще не успел повернуть, на него уже ведро грязи вылили по поводу того, что он, хам такой, место не уступил, - не встанет никогда.
Лично я в трансопрте НИКОГДА не сажусь (за исключением если еду ночью и в атобусе очень мало людей). Не сажусь именно по той причине, что так и ощущаю на себе ЭТИ взгляды людей, мол "вот падонок, уселся". Всегда еду стоя и поэтому мне и не приходится вставать. А то, что другие не уступают место - то это вопрос их воспитания. Ну, а про деда. Лично я бы ему точно раза три по почкам .... для профилактики.
Когда ездил в общественном транспорте, сам первым не уступал никогда (тем более, что я не занимал места для инвалидов и пассажиров с детьми, а со всех остальных мест по закону согнать нельзя =)). Ну вот абсолютно не видел я необходимости в том, чтобы сесть, а потом все время смотреть по сторонам, выискивая, кому бы тут уступить. В ушах музыка, в руках - КПК с книжкой...
Бывало, подходили люди, вежливо просили уступить место по той или иной причине, и никогда не было проблем с ними.
А вот когда какая-то бабка подсунется и начнет так сопеть над ухом - ну никогда не встану (повторюсь, специально предназначенные для них места не занимал никогда).
ЗЫ а поводу того, что бабкам нефиг делать, вот они и катаются, так это чистая правда ;)
ЗЗЫ да, я очень невоспитанный человек без моральных принципов, спасибо, я знаю ;) Но у меня лично никогда и мысли не было с пятью сумками лезть в автобус в час пик. У всех права равные, все за билет заплатили, так почему меня должны ущемлять чьи-то сумки?
minimama
13.04.2007, 08:14
И таких дедулей и бабулей куча...которые тыкают в тебя палкой и кричат что б им уступили место... Заметила, тыкают ПАЛКОЙ? Человеку действительно трудно стоять. Наше общество стало очень жестоким к больным людям, инвалидам. Немногим инвалидам удается сохранить спокойное отношение, многие очень обижены на то, что к ним не проявляют милосердия.
Хорошо быть молодым и не знать, как испытывается это чувство: "Хоть бы день проснуться и чтобы ничего не болело!!". Так можно ли поставить на одну чашу весов раздражение здорового человека и раздражение немощного человека?
Уступать или не уступать? Это преррогатива каждого... Я уступаю всегда и сажусь только, когда в автобусе пустых мест больше, чем людей...
А Мужчины действительно перестали уступать женщинам места совсем... Даже если тебя прижали к лобовому стеклу около него...:-(
Больше всего меня поражает, когда не уступают место беременным, причем не уступают женщины, слышала иакую фразу: "Ничего постоит, мы то выносили и с не ничего не случится"
Ситуация несколько дней назад:
В метро сидит женщина и с ней 2 мальчика (лет 12-13), зашла беременная девушка (живот огро-о-о-омный :) ), встала над ними. Женщина сидит, рассматривает девушку, мальчишки тоже, потом она начала о чем-то с ними разговаривать... Так и сидели до конечной, а девушка стояла еще несколько станций, потом место освободилось рядом и она села.
Вопрос - кто виноват? Мальчики, которые, судя по всему, и не догадываются, что вставать надо, или женщина, которая ТАК воспитывает сыновей (если это можно назвать воспитанием)?
Небесная девушка
13.04.2007, 10:10
minimama, я не хочу сказать, что не надо уступать места бабушкам, которые тыкаю палкой. Просто если ей тяжело стоять, не обязательно хамить, можно просто вежливо попросить уступить ей место. После хамства и принципиально не захочешь вставать (это мнение мужское, выше сказанное).
По поводу бабушек в час пик. Тоже где-то прочиала историю. Именно в час пик, в определенное время, приходит бабуля на автобусную остановку, чтобы обязательно там потолкаться, нахамить кому-нибудь, кто не уступил ей место. У нее кто-то спросил, зачем и куда она едет в это время. Она: Никуда, просто хочется. Я так понимаю она просто получает свою дозу одриналина. :)
А про беременных. Когда я ехала в метро и видела беременную женщину, я НИКОГДА! не видела, чтобы кто-нибудь ей уступил место.
Хамство процвитает. Печально и грустно.
Леонора, а претставляешь что будет лет через 10....(вот от таких мальчиков)... у меня такое впечатления, что скоро в правилах этикета и морали будет прописано: "Женщины должны уступать мужчинам место" (этож слабый пол по сути)
В продолжении рассказа Леоноры о воспитании мальчиков. Случай с прошлой осени: Вхожу в "левочок" (маршрутка) уже заполненый людьми, сидячих свободных мест нет. Через остановку входит и протискивается в глубь салона молодая девушка с малышом на руках + дамская сумочка + полупрозрачный пакет с детскими вещами. Встает в узком пространстве между двумя сидениями, смотрящими друг на друга. Держаться практически не за что + обе руки у нее заняты. На одном сидении - две молодые девушки, но обзор внутрь салона им загораживаем я и пара человек стоящих впритык к их сидению, на противоположном с комфортом разместилась нафуфыренная женщина лет 35 с маленькой дамской сумочкой в руках и здоровый детина лет 16 без вещей. К ним и пробралась девушка, попросила уступить парня место. В ответ разоралась его мамочка: Сейчас!!! Это мой сын должен всю дорогу теперь стоять что ли?!!! В этой толкотне и давке... (авто действительно было переполнено, селедкам в бочке по-моему гораздо комфортнее + достаточно жарко , в салоне духота страшная...) Мы, типа, вошли первыми... и т.д. и т.п. В общем на девушку целый ушат грязи вылился. Народ стал возмущаться, мамочке по фиг. Девушка с противоположного сидения как только разобралась в ситуации - подлетела как пружина с места и усадила маму с ребенком. Кстати, сиденье было достаточно широким, а девушки (все три) миниатюрными - в конце концов все трое сумели разместиться (в тесноте, да не в обиде!!!). Ситуация разрешилась. Остался вопрос: что же вырастет из этого "чма" мужского пола (простите нет другого определения). Ведь когда-нибудь и у него родится ребенок и он сам и его жена может оказаться в подобной ситуации? + Кого же мама воспитывает подобным образом? Чем она думает?
СеМьЯ_МуХоМоРоВ
13.04.2007, 11:17
кстати...эти "чмы" мужского полу растут под чутким руководством своих родительниц!!!! (то есть женского полу)...ни разу не наблюдали такой защиты великовозрастных детей со строны отцов!
Может этим мамашам тоже мало места уступали в период беременности, скажем, вот они теперь и отыгрываются..
С автолайнами вообще отдельный разговор...
Там обычно кто сидит на местах возмущаются: "Куда вы претесь? Не видите все места заняты?"... Как будто только им надо ехать... Что поделаешь , если до работы можно добраться без пересадок только на этой маршрутке, и она приходит уже битком на мою остановку...
Кстати, именно в автолайнах и не ждешь, что мужчина уступит, да и не особо расстраиваешься, потому как если я ещё могу стоять в некоторых в полный рост, то мужчинам приходится сгибаться пополам....:-)
А про таких "интеллигентных" мамаш, у меня вообще особый разговор... Расфуфыренные все от кутюр, а ругаются как бабы на базаре, после разговора с такой чувствуешь себя, как после всеобщего купания в грязи!
irkamoya
13.04.2007, 12:04
minimama, я не хочу сказать, что не надо уступать места бабушкам, которые тыкаю палкой. Просто если ей тяжело стоять, не обязательно хамить, можно просто вежливо попросить уступить ей место. После хамства и принципиально не захочешь вставать (это мнение мужское, выше сказанное). И в какой-то мере я с ним согласна.
Запомнить очень не грех, что в пожилом возрасте ВСЕГДА тяжело стоять. И принципиальность лучше проявлять, не ожидая просьб оторваться от мягкого сидения, а сразу.;)
Небесная девушка
13.04.2007, 12:30
irkamoya, я иммела ввиду, что с людьми надо разговаривать вежлевее, большинство бабушек делают наоборот и отношение к ним соответствующее.
Что касается меня, то я вообще стораюсь стоять.
про "Маменьких сынков" мы разговариваем ТУТ (http://www.world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=4429)
Небесная девушка
13.04.2007, 15:28
Ирис, спасибо. Знаю.... :)
minimama
13.04.2007, 16:37
не обязательно хамить, можно просто вежливо попросить уступить ей место. Снова повторю: сравните раздражение здорового и немощного челвоека.
Знаете о том, что физическое и эмоциональное состояние людей взаимосвязаны? Когда постоянно чувствуешь себя неважно, это невольно сказывается на эмоциональном состоянии. Всего-то и нужно, понять эту простую истину.
Вспомните себя во время болезни. Настроение никакое, всё раздражает, трудно сдерживать ворчание, если что не так. Вот и представьте человека, у которого что-то болит постоянно.
Medvegonok
13.04.2007, 16:44
Я лично ориентируюсь по ситуации.
Если мест валом свободных, то зачем уступать. Если нет, то всегда уступаю женщинам, пожилым людям, а особенно беременным.
Однажды одному чуть зубы не поровнял на вокзале, за то, что не стал уступать место беременной девушке. Я бы уступил, но проход в автобусе был забит людьми и сумками, она бы не прошла. Но он все-таки уступил.
По поводу пожилых людей. Ну это вообще интересная тема. Часто являюсь свидетелем картин, после которых не особо хочется уступать таким место. Ситуация:
Остановка. Людей не много, но достаточно. Подходит автобус практически полный. Я замечаю как к остановке приближается (быстро причем) мешок. Да, мешок, потому как бабульку под ним не видно. Мешок набит хламом киллограм на 40, но по тому как она его перекидывает, кажется что в нем около 5. Подойдя к остановке, она расталкивает всех людей, что пытаются зайти, и с возмущениями и с этим мешком как ледокол пропихиватся в глубь автобуса, сбрасывает на пол мешок и начинает орать, что никто место не уступает, потому что она больная, ноги не носят и вообще ей вредно двигаться.
Да ё, после такого и желание отпадает уступать.
А вообще я редко уступаю. Так как хожу всегда пешком, а если и попал в общественный транспорт, то еду стоя.
irkamoya
13.04.2007, 16:47
Еще картинка - в метро.
Стою себе в проходе - вся лавка занята мужчинами - и помоложе , и постарше. И слышу ворчание сзади -" вот..встала тут, не дает спокойно посидеть мужчинам...". Вот видите - еще и стоять -напрягать нельзя сидящих.:z1961
Утренняя_роса
13.04.2007, 16:57
Честно говоря,только не кидайте в меня камнями,я уступаю место на свое усмотрение. Исключение беременные женщины,потому как им реже всего кто-то уступает место. Таким я даже если сама не сижу всегда найду того кого можно попросить подняться. Бабулям уступаю только тем,которые встанут тихо в уголочек и никого не трогаю,а тем кто начинает сразу орать: Да я!Да я инвалид!НЕ УСТУПЛЮ НИКОГДА.Потому как знаю человек который действительно болен или слаб никогда не будет так себя вести,у него просто не будет на это сил. (Сужу прежде всего по своей бабушке) Дедушкам уступаю,но ДЕДУШКАМ,а не мужчинам которым едва стукнул пенсионный возраст. Инвалиды и те кто едет с травмами или маленькими детьми у меня приравниваются к беременным.Место уступлю всегда....
Sunny_Smile
13.04.2007, 17:10
Еще картинка - в метро.
Стою себе в проходе - вся лавка занята мужчинами - и помоложе , и постарше. И слышу ворчание сзади -" вот..встала тут, не дает спокойно посидеть мужчинам...". Вот видите - еще и стоять -напрягать нельзя сидящих.:z1961
:oh Это что-то новенькое...
minimama
13.04.2007, 17:23
Утренняя_роса, вот и пойдет цепочка. Ты вырастешь, выйдешь замуж, родишь ребенка, будешь ездить с ребенком в транспортре и на его глазах выборочно уступать место. Ребенок будет сначала повторять твое поведение, а потом сделает свою выборку. И неизвестно, попадешь ли ты в эту выборку людей, к которым нужно быть милосердным просто так, а не после доказательств, что ты действительно больной и немощный человек.
Обсуждая мамаш, которые не так воспитывают своих деточек, вы сами становитесь в ту же позицию: не всякому нужно уступать место.
А это говаривал еще М.Жванецкий:
Поздравим себя - все меньше удовольствия хаму, все уже поле его деятельности.
Наша берет.
В чем был его кайф?
Изрыгнуть внезапно, чтоб у всех отвисла челюсть и попадали руки.
Чтоб посинели лица в безумных поисках ответа.
Было такое.
В пору пребывания в толпе мягких, воспитанных дам-с, юристов-с.
Но, слава Богу, эти времена прошли.
Теперь хам получает повсеместный ежедневный отпор.
Бледнеть некому-с.
Хрупкая скрипачка в автобусе оборачивается и врезает между ртом и глазом матросу-сантехнику так, что тот на глазах корежится, жухнет, пускает жуткий синий дым и сваливается в сугроб.
Две нежные школьницы самого субтильного возраста и вида так шарахнули матом в ответ на короткое слово дремучего алкоголика сопровождающее предложение отойти, что, не дослушав полностью ответ девочек и получив портфелем с коньками по голове, мужчина сошел через закрытую дверь.
Поздравим себя - публика перестала распадаться на выступающих и слушателей. Едины все участники дорожного движения.
Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не дает хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек.
Усиленные занятия каратэ и знание мата без словаря приближает час всеобщего трамвайного равенства.
Небесная девушка
13.04.2007, 17:36
Medvegonok, да по поводу бабуль с рюкзаками. Вот подумайте сколько сил надо на то, чтобы: Рано утречком встать собрать этот 5 килограмовый рюкзачек, на себя его нацепить, пойти в метро, причем подчеркиваю В ЧАС ПИК!, наорать на всех, что не уступают место, потом выйти из метро, пойти на электричку (И ВСЕ ЕЩЕ НЕСЯ ЗА СПИНОЙ РЮКЗАК), доехать до нужной станции, дойти от нее до своего домика и донести рюкзак, а потом еще целый день кавыряться на грядке. Скажите кто еще немощный? У кого ножки болят? И кто ее заставляет ехать в ЧАС ПИК, в будний день с рюкзаком, который не каждый здоровый человек поднимет?
Я бы сказала, что это геройство! Нет я конечно понимаю, что у них пенсия маленькая и надо помидорчики сажать, чтобы прокормиться. Но надо ехать когда места есть свободные, и людей мало. А то такое впечатление, что они кайф ловят от ругани, этакие энергетические вампиры.
irkamoya, а про мужиков это весело, такого я еще не слышала. Наглость. Фу, противно и смешно! :)
Утренняя_роса
13.04.2007, 17:42
minimama, ну не люблю я хамливых людей. И не хочу уступать место тем,кто еще не разобравшись начинает орать и говорить о том какой он весь больной-раз больной. А может я себя плохо чувствую или еще что-то,а они находят слабое звено и давай на весь вагон его сразу обсуждать какая ты фиговая...Ведь заметьте эти же скандальные бабульки никогда не подойдут к мужику,знают,что ее хамство не будут слушать,а на того кто молод и в принципе безропотен они весь негатив выливают.
irkamoya
13.04.2007, 17:56
Бороться с хамством тем же хамством ( а неуступание места тем, кому вообщем-то следует уступать - по выбору - это и есть скрытое хамство) - не есть хорошо.:nose
minimama
13.04.2007, 19:19
Утренняя_роса, это твой выбор: опускаться до уровня трамвайного хама или оставаться в любой ситуации воспитанным человеком.
Соглашусь с Утренней Росой. Это не хамство. Это нормальная реакция на принуждение. Обычно такие люди высматривают "жертву" и как будто нарочно ждут, чтобы та место не уступила, и специально поднимают шум - гам на весь вагон. Разрядка за все жизненные неудачи: за маленькие пенсии, за детей, которые не помогают, за соседку бабу Люсю, которая живет лучше, за возраст, за мужа - алкоголика... За все на свете. Своего рода психотерапия - отрыв. Это просто ПОВОД, чтобы излить свою желчь и злобу. Почему именно в общественном месте? Да потому что в уромном уголке накостыляют по первое число за такие вещи, а тут - нельзя, можно орать всякую чушь.
Я сама общественного транспорта избегаю. Езжу раз в полгода, и только в экстренных случаях. Особенно в метро. Место уступаю тем, кто действительно нуждается в этом. Такие находятся почти всегда. Поэтому, и езжу стоя. Не беда, это и так редкость.
По поводу нафуфыренных дам. Не могу говорить за всех, расскажу про себя. Предновогодняя неделя. Москва не просто стоит в пробке, она вообще ВСТАЛА. Один день добиралась до места по работе часов 5, не меньше. На следующий понимаю: ехать в центр на машине - пустая затея. Придеться в метро. Мне ехать на большой концерт, важное мероприятие, на котором присутствовало множество практически первых лиц страны. Я ОБЯЗАНА выглядеть. В метро - ТОЛПИЩА народа. Села на конечной станции, и даже нашла место. И точно так же ловила возмущенные взгляды на "расфуфыренную" девицу. Ну НЕ МОГУ я себе позволить в такие моменты быть растерзанной толпой. Не потому, что мне жаль себя, а потому что должна миновать все препятствия дороги и выглядеть так, как будто я телепартировалась из дома на место работы. Во всех остальных случаях не уступить место не могу. Буду падать, но человеку старше себя, больному, беременной женщине, всем, кому хуже, чем мне, место уступлю.
Про больных. Как бы там ни было... я все могу понять... Что когда есть боль, человек вымещает это на других. Может, и не желая того. НО. Это тоже не признак благородства души. Если так плохо - не надо ездить. А если едешь - будь готов к тому, что тебе не уступят место. Плохое самочувствие - не оправдание. Иногда тот, кто сидит, так же испыпытвает боль, например. Или так же болеет. Просто ему чуть больше повезло в конкретный день.
P.S. Этого деда била бы, пока силы были. И думаю, такому хаму досталось бы неплохо. НИКОМУ не позволено ФИЗИЧЕСКИ трогать человека. Тем более БИТЬ. Тем более ЖЕНЩИНУ. Ей следовало позвать милицию (попросить не открывать двери машиниста и вызвать дежурных), записать телефоны и имена свидетелей. Я бы такого размазала по стенке еще и в суде. Если бы он до него дожил... Ни брат, ни любимый человек не допустили бы, чтобы меня хоть пальцем тронули.
Webmadchen
13.04.2007, 20:10
Да уж, трамвайное хамство - действительно разговор о наболевшем. Все мы ездим на общественном транспорте и всем есть чем поделиться... Даже автолюбители иногда переходят в категорию пешеходов и вкушают все прелести троллейбусов/маршруток/метро и автобусов... :mrgreen:
Мне повезло, я, как правило, езжу только на метро, очень редко на автобусах и еще реже на маршрутках. Последние, как я поняла, отличаются более ожесточенной борьбой за места.
Я не могу сказать, что всем и всегда уступаю места в транспорте. Как правило - да, но бывают и исключения - когда весь день на ногах, или от духоты начинается кружиться голова.
Утром езжу только стоя, забившись где-нибудь в уголочек, чтобы не раздавили))) А вот вечером, возвращаясь с работы сажусь, если есть места, а так как происходит все это часов в 10 вечера, мест, как правило, достаточно. Другой вопрос днем. Вот тут начинается самое интересное - уже описанные бабушки с несчетным количеством сумок, мешков и тележек... Стараюсь ездить стоя. Садиться себе дороже.
К слову, этим летом отдыхала в городе-герое Волгограде, так вот там в скоростном трамвае, или как его еще называют - МетроТраме, висит объявление, в котором написано, что провозить с собой более одного ведра запрещается. Чтобы вот такие бабульки по три ведра с собой не таскали. Качество фотографии не самое лучшее - но все-таки подтвержение слов. :)
На счет беременных женщин. Только на днях был разговор с одногруппницей на эту тему. Девочка на 6 месяце, животик не заметить просто нельзя. Говорит, что раекция на нее в общественном транспорте везде одинаковая - когда она входит в вагон или салон автобуса, все устремляют свои взгляды на нее и - мгновенно "засыпают". Кого бессоница мучает, обращайтесь.
Да уж, смех сквозь слезы получается... :(
И еще из наблюдений:
-Молодые люди уступают места только для того, чтобы познакомиться.
-Многие пожилые женщины обижаются, когда им место уступаешь (об этом уже писали)
-Если рядом сидят девушка и молодой человек, то просить уступить место (точнее не просить, а палкой толкать) будут девушку, даже если она спит.
-Свободные места появляются, если только в обморок упасть. К сожалению, проверено на собственном опыте...
Да... Наболело... :roll:
СеМьЯ_МуХоМоРоВ
13.04.2007, 20:14
Мухоморка:
рааааньше, я вообще не садилась, чтоб потом не уступать - не потому что жалко уступить, а потому как всё равно вскакивать придётся, ну разве что в пустом транспорте.
Пока Таха была мелкой совсем, мы практически не ездили на общественном транспорте, когда чуть подросла - стараюсь пихнуть её - она мелкая, прекрасно помещается между людьми - не сгоняя никого - особенно между наглыми студентами!!!! на местах для детей и инвалидов!!!(а на остальные места мы и не претендуем даже), которые при виде ребёнка усиленно засыпают - подвожу её и громко прошу подвинуться, чтобы ребёнок сел.
Natallik
13.04.2007, 20:26
Подруга рассказала сегодня историю, правда не про транспорт, но в тему. Она сейчас на последних месяцах беременности, стоит на учете в поликлинике при правительстве РФ, контингент не с улицы. Послали ее сдавать кровь, идет она медленно по коридору быстро не может, тяжеловато уже, подходит к кабинету, народу никого. И тут сзади, отпихивая ее в сторону в дверь кабинета врывается здоровенный мужик, она отлетает к стене и в тихом шоке сползает на стульчик. Сидит ждет, мужик не выходит, прошло уже довольно то много времени, вдруг из кабинета слышаться странные звуки, а потом грохот. В общем дядечке сначала плохо стало, а потом он грохнулся в обморок. После того как этого пациента откачали, подруга еще ждала, пока в себя придет медсестра, ее всю трясло, еще бы такая туша завалилась. В общем беременная подруга приводила ее в чувства, та перепугалась чтов чем то виновата перед этим нежным хамом. Вот такие у нас быавют мужчины, защитники.
В транспорте тоже, почему то женщины и девушки уступают чаще, спрашивается, мужчин воспитывают другие родители? Я когда езжу на метро на работу, сажусь на конечной станции, мужчины!!! смотрят где останавливается поезд, встают около дверей и ждут следующего, и не дай Бог тебе оказаться на их пути, здоровенные мужики, просто отпихивают тебя и бегом несутся на места и засыпают, мертвым сном.
И еще когда едет молодая мама с мальчиком и на освободившееся место сажает его, независимо есть бабушки дедушки, этот мальчик и вырастя будет сидеть сам, его так воспитали, его не учили маленького что кого-то и что-то надо уважать, он уважает свои нтересы. А хамство у нас не только в метро, оно практически везде, тему человеческой безнаказанности уже мы тоже поднимали.
В маршртках это вообще мрак, начнем с того по правилам безопасности в них стоячих мест ну не может быть и те кто едут стоя рискуют своей жизнью первые. Почему это должна быть я? Если человек стоя лезет в маршрутку не думая о своей безопасности, извините. Мне легче уступить в ней той же беременной женщине просто не поехав, но не стоять в три погибиле. бабушкт с тюками, недавно одна из таких ехала на рынок торговать с тремя огромнейшими суиками, которые она благополучно водрузила на пассжирские места, потом ногами вытолкала их из этой маршрутки, так что такой тоже надо уступать? Эх получается что вежливость у нас избранная какая-то, но если тоот же дедок нашел в себе силы отхлестать человека, то на что он претендует, на какое уважение к старости?.
СеМьЯ_МуХоМоРоВ
13.04.2007, 20:36
смотря сколько мальчику - сейчас Тахе 6 лет - в принципе взрослый ребёнок, но в метро мы катались до садика и обратно - 40 минут только в одном метро (не считая наземного транспорта до), и ей в её 6 лет эти поездки тяжелы! если она не сидит а пристраивается у стеночки, она очень быстро сползает на корточки - и не вижу ничего плохого найти глазами какого-нить урода-инвалида на голову(особенно люблю будить спящих на "чужих" местах) и попросить его подвинуться, в лучшем случае.Мы в метро в час-пик, бабушек попадается мало, но если случается "над нами" явление одуванчиков - уступаем...и ищем спящих "инвалидов".
Natallik
13.04.2007, 20:47
Таха девочка, может я не права, но мне кажется мальчиков все таки надо воспитывать по другому, 40 минут до садика это редкость и исключение и вы все таки уступаете тем же бабушкам, ты ей объясняешь, что тебе тяжело, маленькая, но вот бабушка старенькая. А моя подруга входит в метро с сыном, сгоняет всех с мест, она умеет, сажает его, и все, умри все живое, аргумент такой, мне проще когда он сидит, этого я не понимаю...
Вспомнила под разговор.... Как - то ехала в метро... Зашла мама с сынулькой лет семи... Я ей место хотела уступить, она поблагодарила и отказалась. На что я предложила посадить ребенка. И снова последовал вежливый отказ: "Он - мужчина, постоит, тем более, что мама стоит тоже". Меня эта женщина удивила очень. Но это, скорее, исключение из правила...
Знаете, вот те хамовитые бабушки и дедушки с палками, руганью и пр. получаются как раз из тех молодых людей, которые и места не уступают ведут себя нагло.
Человек, в молодом возрасте, не позволяющий себе сидеть, когда над ним стоит беременная, пожилой или просто женщина , особенно с пакетами тяжелыми, никогда не будет в пожилом возрасте хамить и кричать. Он просто будет стоять в сторонке тихо и поблагодарит, если уступят место.
Я выросла на Кавказе - у нас молодежь любого пола уступает место более взрослым по возрасту. У нас молодежь ВСЕГДА встанет, если в комнату войдет более старший по возрасту.
И я воспитала Арнаса так, что он лет в 8-9 уже мог уступить место не то,чтобы женщине пожилой, а девочке своего возраста.
Он сидит в метро, если над головой никто не стоит из тех, кому надо уступить место.
AlexGray
14.04.2007, 00:32
Будете смеяться. но проблема мне не знакома. Сколько себя помню - своя машина или такси. Как исключение - междугородний транспорт, но там эта проблема не стоит. Почему тогда вмешался в разговор? Чтоб добавить, что с хамством столкнуться можно повсеместно. В поликлинике, на улице, в магазине и т.д. и т.п. Да. видим больную бабушку, беременную женщину, маму с маленьким ребенком и сумками.Да, видим как им не уступают место, как им хамят. да, осуждаем. НО ПОЧЕМУ МОЛЧА??? Это проблема не конкретной поездки в маршрутке или метро. Это проблема общества вцелом. Почему молчим? Хамят кому-то - молчим! Бьют кого-то - молчим! И только прийдя домой, говорим :"Представляешь, дорогой. на моих глазах, сегодня не уступили место беременной, да еще и нахамили". Почему не можем поднять с места "спящего" или "увлекшегося видом из окна"? Есть такие понятия, как "молчаливое одобрение" и "молчаливое осуждение". Так вот, хам разницы между ними не чувствует. И пока молчим, все так и останется.
Раз пошла такая пьянка, расскажу и я случай из жизни :p Поехала я как-то к семье своего дяди на выходные, села на конечной, автобус полупустой. На следующей остановке заходят пожилые люди - старушки совсем дряхлые и дедок (вернее, мужичонка лет 60-65) с палкой, ну, я и уступила какой-то старушке. Тут дедок как активизируется! Как палкой замашет! Разогнал всех бабулек и уселся сам, грозно вокруг посматривает - орёл.
Еду через день тем же маршрутом назад. Поздний вечер, полупустой автобус. Ехать около часа, поэтому, чтобы не терять время, смотрю в учебнике картинки беспозвоночных. Подсаживается тот дедок :p . Вначале долго заглядывает в учебник через мое плечо (как там у Высоцкого поется?), потом предлагает выйти вместе с ним и "попить чая, кофе" у него дома. Завлекательный монолог длится минут 10, потом со словами "Ну как знаешь!" гордо удаляется. Орёл.
minimama
14.04.2007, 13:09
Читаю тему и тихо радуюсь, что живу в тихом провинциальном городке. Транспорт у нас ходит замечательно. Мартшуртки - одна за другой, так что никто никого не отталкивает. Водители останавливают машину в любом месте по требованию. В автобусах, троллейбусах, трамваях уже давно нет никаких давок, да и места хватает всем.
Часто в маршрутке можно услышать "спасибо" водителю от пассажиров. Всё же накладывается, что город изначально купеческий.
Вот потому и не люблю Москву. Агрессивный город. У нас все намного добрее.
irkamoya
14.04.2007, 13:36
Вот потому и не люблю Москву. Агрессивный город. У нас все намного добрее.
Вот так рождаются толки и сплетни....:oh :zloy :nose
minimama
14.04.2007, 14:56
Нет, Ириш, это не сплетни. Я читала тему, в которой участвовали в основном москвички, и диву давалась тем мнениям, которые они высказывали. У нас добрее народ в транспорте.
irkamoya
14.04.2007, 17:22
Дык и в Москве все добрые - коль мест навалом в транспорте - сидят себе, кто спит, кто читает, кто думу думает))))
minimama
14.04.2007, 17:39
Ириш, может быть, может быть. Только я сужу по тем словам, которые написали в данной теме.
В продолжение темы хамства в транспорте. Рассказывал мой сын об одном случае в маршрутке. Зашла бабуля. Не успела сесть, как машина тронулась. Все пассажиры салона дружно ловили бедную старушку. Стали высказывать свои возмущения водителю. Тот начал там выступать: у меня график, я не могу ждать и т.д. На что один мужчина, сидящий на переденем сиденье, самым спокойным голосом сообщил: "У нас маршрутка для пассажиров, а не пассажиры для водителя". И предупредил, чтобы не было хамства и было уважение к людям, которых он везет. Водитель еще попытался что-то вякнуть, за что от того же мужчины получил в нос и заодно словесное предупреждение спокойным тоном: "Ты везешь пассажиров и уважительно относишься к людям". Дальше водитель вел машину молча, на каждой остановке дожидался, пока люди займут свои места и только тогда трогал машину с места.
irkamoya
14.04.2007, 17:42
Ирин, ты считаешь, что таких примеров , НАПРИМЕР, в Москве нет?)))
minimama
14.04.2007, 18:22
Иришка! Я еще раз скажу: я сужу по тому, что написали девушки в данной теме. У нас таких случаев, описанных здесь, не наблюдается
irkamoya
14.04.2007, 18:46
Потому что достаточно мест в транспорте)))
Специально для Ириши - случай из жизни в транспорте в Москве.
Еду поздно вечером - вагон пуст почти. Вошел парень - и не стал садиться. Женщина сердобольная говорит ему -"Что ж ты стоищь? Садись, отдохни!" На что парень ответил - "Спасибо. Просто не привык сидеть - у нас обычно давка же в транспорте - многим сидеть гораздо нужнее".
Мне очень обидно, если сложилось впечатление, что в Москве и в других крупных городах, где очень сильная напряженка с местами в транспорте - нет нормальных и порядочных людей. Их много, а иначе каждый день случались бы потасовки и разборки! Чего я вовсе не исключаю и в других - малонаселенных городах с достаточным количеством транспорта.
minimama
14.04.2007, 18:55
Ириш, продублирую сказанное в асе:
Вывод, что "москвичи недобрые", сделанный из моего сообщения - неверный. Это что-то вроде: "Все женщины носят серьги и кольца. Все дикари носят серьги и кольца. Значит, все женщины - дикари". Это я порадовалась, что в провинции не бывает описанного девушками в данной теме.
irkamoya
14.04.2007, 19:01
Отвечаю без аси - повернуть можно все, как угодно.
Я хотела сказать лишь одно - в Москве - люди абсолютно такие же, как и везде - не добрее, и не злее , чем в любом другом городе. Обстановка в Москве - другая. Но это разговор для другой темы.
minimama
14.04.2007, 19:06
Вот я и радуюсь (повторяюсь), что в провинции живу.. И не приходится сталкиваться с подобными вещами..:D
irkamoya
14.04.2007, 19:13
А я радуюсь, что в этой обстановке, которая имеется в Москве - с напряженкой с транспортом - есть много людей, которые сохраняют порядочное и доброе отношение друг к другу.
minimama
14.04.2007, 19:14
Ириш, только мы с тобой такие радостные в этой теме:D
Что-то мне напоминает наше TV.. Говорить о хорошем нечего, лучше вылить побольше негативных фактов на головы смотрящих.
irkamoya
14.04.2007, 19:18
Тема - о том, уступать место или нет! А не о том - что место уступать просто некому - потому что мест и так много)))
minimama
14.04.2007, 20:29
Ириш, я поняла, что тебя обидело. Потому что я имела в виду немного другое. Нашла, какие два слова нужно добавить, чтобы правильно быть понятой:
"Вот потому и не люблю Москву. Агрессивный город. У нас все намного добрее ВЕДУТ СЕБЯ".
irkamoya
14.04.2007, 20:36
Да, именно так, Ириша! Обстановка нагнетает агрессию((((....
Зачастую в Москве ведут себя люди очень агрессивно ( паспортов не проверяла)))) - но очень надеюсь, что как-то будет улучшаться и транспортная проблема в Москве!
Confiture
15.04.2007, 16:33
у меня была такая ситуация.в полном автобусе встала уступить место какой-то бабульке с сумками, пока я ее окликала, приглашая сесть, какой-то шустрик быстренько занял это место!
я стараюсь не садиться в автобусах (на парах насиделась) особенно тех маршрутов на которых ездят в основном бабульки или если, если сижу уступать место бабушкам, дедушкам, если подумать ведь на их месте могла бы быть моя бабушка, которой тяжело стоять в автобусе.да и не хочется портить себе настроение, выслушивая всякие гадости. не знаю как везде но в нашем городе последнее время водители чувствуют себя гонщиками формулы1 и на поворотах устоять сложно, тем более бабушкам.
И сейчас даже когда едем вместе с работы ОЧЕНЬ уставшие, все равно первая садится мама. Это таже не обсуждается. Иначе и быть не может!!!!!!!!!!!!1
Так это вообще норма. Мысль,что ребенок, тем более взрослый может сидеть, когда родители стоять - это из ряда вон. Тебе должны были эту мысль внушить, даже, если у мамы не сломалась бы нога.
По поводу детей. Детки то не сами к этому пришли. Им это в голову не вбили в детстве и не выработали безсуловный рефлекс.
Т, кто не уступает место в метро, причем,намеренно,видя перед собой пожилого человека, точно так же относиться по-хамски и к своим родителям. Можно уважать или не уважать какого то человека. Но учитывать, что этот человек относится к той возрастной группе, которая просто требует внимания в силу возраста - необходимо.
Я не сажусь в социальные автобусы, стараюсь ездить на маршрутках, потому что там царствует "старшее" поколение и даже на звонок мобильного они реагируют остро "есть мобила - езди на такси"..:-(
А так у меня было не мало случаев, когда в час пик бабули корзинками и авоськами порвали мне не одну пару чулок и колгот... При этом лучше даже не начинать разговор о том, что необходимо возместить ущерб, потому как этот разговор эквивалентен разговору с "электричкой навстречу"...
Поэтому уступаю место всегда, а чаще всего стараюсь заютиться в угол, там где я никому не помешаю!:-)
Утренняя_роса
16.04.2007, 11:10
Вот на самом деле, многие в этой теме пытаются представить старушек и дедуль прям агнцами Божьими,которых никто не уважает и все третируют, но если послушать истории то складывается (лично у меня)мнение,что это не мы их не уважаем,а они нас...:(
minimama
16.04.2007, 11:16
Утренняя_роса, а мне кажется наоборот. Вся тема посвящена обсуждению препротивных стариков, которые смеют ездить в транспорте с молодыми.
И только кое-где мнения о недовоспитанных мужчинах и детях.
И те, и другие присутствуют в равной степени.... Согласна, что тема затрагивает куда большую проблему - воспитания и культуры. А хамов полно среди людей любого возраста.
irkamoya
16.04.2007, 11:27
А я стараюсь очень терпимо относиться как к молодым девчонкам, которые своими сумочками изяЧными с висящими на них прибамбасами всякими рвут мне чулки, так и к бабулькам с сумками-корзинками, которые по уже плохой координации с тем же успехом их мне рвут.;) Оч не люблю, когда начинают ворчать и те, и другие... Такое впечатление, что от ругани этой что-то может измениться в данный конкретный момент в переполненном транспорте - КРОМЕ настроения :D
"Всем вам назло пойду пешком!" А я просто иду пешком, когда это возможно - и получаю удовольствие и от прогулки, и от отсутствия транспортных напряженок. Чего и вам советую!:kiss-kiss
Иришкин, не в коем случае не хочу сказать, что все "старики" (язык не поворачивается сказать это слово) такие, есть люди, которые ведут себя достойно...
Но просто в памяти постоянно всплывают такие ситуации в которых чувствуешь, что тебя старшее поколение ставит "ниже плинтуса", ещё и ворча постоянно "мы за вас воевали"...
Последняя "приятная" история, одна "дама" забиралась в трамвай с мешком пустых бутылок - попросила помочь, я его еле втащила (тяжелый был ужас), так она потом же меня и обматерила, что я его до места пустого не дотащила... Нет слов, настроение убила на весь день!
Хотя про молодых можно вспомнить сколько угодно таких же историй! И колготки, и рюкзаки их за спинами, мат и хамство кондукторам и просто пассажирам!
Natallik
16.04.2007, 20:37
Наверное хорошее воспитание это то, когда человек не разделяет других людей, в данном случае стариков и старушек по какому-то признаку, этому буду уступать, а вот этому не буду, этот мне нравится, а вот тот как то не очень. У этой бабушки хлеб в сумке, а вот у той пустые бутылки, проблема нашего поколения, в том, что у нас нет не только уважения, но еще и терпимости, терпимости к старости, мы не терпимы к их слабостям и болезням, мы настолько озабочены бешеным ритмом жизни, что особенно проявляется в больших городах, настолько зациклины на себе, что уже не замечаем ни старости ни беременности, мы видим только что мы устали сами, что нам проще усадить своего ребенка и начинаем обращать внимание на стариков, только когда они нам надают по щекам, а беременных только когда беременны сами... Хорошее воспитание, когда человек уступает место независимо от своих симпатий антипатий, когда не отвечает хамством на порванные колготки и просто улыбается в транспорте тому малышу, который сидит у мамы на коленях, и не отворачивается к окну, затыкая уши плеером, когда очередная бабулька пытается затеять разговор просто потому что ей хочется поговорить. Просто хочется что бы мы были добрее :tuk-tuk
Sunny_Smile
16.04.2007, 23:24
Ой, кстати, да... Наталлик напомнила, спасибо: вспомнила вдруг сколько у меня было историй интересных со случайными интересными собеседниками в метро!
С одним пожилым мужчиной мы обсуждали журнал "Психология"(о пользе и вреде психологии для жизни получилась беседа), с другим - станций чуть ли не десять общались на философские темы (так получилось, что мы с подружкой оказались рядом в момент какого-то его философского озарения), а одна женщина - так вообще мне про своих знакомых мужчин рассказывала - про мужа, про то, как они развелись, но дружат, про сына взрослого и маленького внука, про мужчину, который ей сейчас нравится, но она не может понять, нравится ли она ему. А я ей, в свою очередь, про своих. Советы друг другу давали ;)
Кстати, довольно часто замечаю, как люди в транспорте - незнакомые - вот так запросто о чем-то начинают разговор и болтают, пока едут. Причем и между поколениями есть о чем поболтать. Вот просто так)
Да, бешеный темп жизни, да все нервные - но не всегда же)
А то, что нам терпимости друг к другу не хватает - это точно. Всё плоды западной цивилизации ("хорошо и красиво всё новое и молодое, старое неинтересно и выбрасывается на помойку"). Грустно. Нельзя к людям относиться так же , как к вещам. Но культивируют такое отношение - повсеместно. Увы.
Небесная девушка
17.04.2007, 10:43
А у меня однажды завязался разговор с деденькой,которому лет 50 было. Ехала я с учебы, перед которой была еще и на работе. Очень устала, и т.к. ехала поздно, то позволила себе сесть. Начал он разговор с вопроса: Откуда вы едете, с учебы наверно. Учитесь?
Я: И и учусь и работаю. А т.к. я выглежу моложе своих лет. То его это очень удивило.Он сказал, что мы, т.е. молодеж, живем в очень не простое время, и что нам тяжело. И начал рассказывать как было в его время, когда он был молодым. Про какого-то преподавателя рассказывал... вообщем так и доехали до нужной остановки, разговаривая.
И если честно мне понравилось с ним разговаривать. И что мне особенно понравилось, что немногие, но все же понимают, что и нам молодым в чем-то не просто....
А вообще, я согласна, что терпимости и понимания не хватает современным людям.
Sunny_Smile
18.04.2007, 15:06
Сегодня утром в метро у меня было стойкое ощущение, что все пассажиры тусуются у нас на форуме))))) Молодые люди с большим рвением уступали места бабушкам, а один даже чуть ли не заставил бабушку, которая решила на перроне подождать следующего поезда (у нас конечная станция и все места были заняты) сесть именно на этот поезд - и, естественно, усадил ее на своё место :) Чудеса))
Зайчонок
19.04.2007, 00:21
Я кстати иногда специально сажусь, чтобы место не заняла какая-нибудь невоспитанная молодая особь. Так сказать, занимаю место для какой-нибудь бабушки или дедушки.
Небесная девушка
25.04.2007, 17:55
Вчера была свидетельницей такого случая: Стояла девушка, лет 25, рядом мужичОк, лет 45... Перед девушкой освобождается место, она уже садится, осталось 5 сантиметров до сидения, тут ее на лету подхватывает этот мужик, берет под локоток, поднимает с места, и плюхается сам, да еще и с бурчаниями, мол вот какая не хорошая.... Девушка в шоке, у всех рядом стоящих рты пооткрывались...
Рядом сидел молодой человек, увидев эту ситуацию, любезно уступил девушке место... этот мужик сидел и бурчал, типа "так бы простоял до конца" (если бы не согнал девушку).
maaalenbkii liseno4ek
28.04.2007, 12:11
Дорогие форумчане,заранее прошу прощения,все посты не читала,но не могу не отписаться!
Дело в том,что я живу в маленьком посёлке,и три года назад стала учиться в городе.И в одно прекрасное утро ехала я на пары,первый раз еду по этому маршруту,некомфортно мне как-то, троллейбус переполнен, я сидела, смотрела в окно. Краем глаза замечаю,как рядом со мной на пол опускается клюка.Я понимаю,что подошел человек,которому необходимо уступить место,естесственно собираюсь встать.И тут сзади раздается голос: "Это ж надо! Молодёжь пошла,вообще совести нет! Пока не попросишь,в ножки не покланяешься, ни за что место не уступят!" ну и т.д.,и т.п. Я встала,отошла в сторону. И всю дорогу ехала, опустив глаза.Мне казалось,что весь троллейбус на меня смотрит с осуждением. Чуть не сгорела со стыда! Самое главное, ладно бы видела,что бабуля подошла и стоит битый час надо мной, а я нагло сижу. Так ведь нет!
В общем с тех пор, я стараюсь в общественном транспорте ездить стоя,и сажусь только в том случае, когда мест пустых много и меня не обвинят в том, что молодёжь совсем стыд потеряла. Да и потом, я молодая, неужели не постою?
Тут вот говорили,что мы не имеем терпения к старости. Да,не имеем. И кричат,что нет уважения к старости. Извините конечно,но я скажу грубо - если человек свинья, то и в старости он будет свиньей, а за что же его тогда уважать? Не только молодёжь не уважает стариков, но и старики во многом сами виноваты. (прошу прощения,если сумбурно вышло.я старалась получше выразить свои мысли).
На эту тему можно вести бесконечные беседы, но проблема-то неисчерпаема. ЛЮДИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, ИМЕЙТЕ ДРУГ К ДРУГУ ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ УВАЖЕНИЯ!!! И, прежде, чем нахамить, сто раз подумайте, а вдруг вы своим хамством покалечите жизнь человеку.
Небесная девушка
11.05.2007, 16:02
Ну, вот. Еще мааааленькая история.
Ехала сегодня на работу. В метро обычно на сидениях умещается 6 человек. Или 7, если кто-то худенький. И вот как раз такой случай, что было место для меня (худенькой). Я ехела утром, по-этому совершенно не уставшая (если ну уж ОЧЕНЬ устану, я позволяю себе сесть), не болею, хорошее настроение. Женщина (которая сидела) мне предложила сесть, я отказалась. Тут заходит женщина лет 40, такая подтянутая, вообщем подренькая. :D И попросила подвинуться молодую особу лет 16 (она сидела вся такая нафуфыренная, важная, как королева). На что молодая особа ответила, что эта женщина не влезет, и что подвигаться не собирается. Женщина сказала: "вам, в вашем возрасте вообще стоять надо" и все-таки села. Но всю дорогу девушка ерзала и пихалась.
Честно говоря, на эту ситуацию было смотреть не приятно, особенно на молодую особу. Вот так.
СеМьЯ_МуХоМоРоВ
11.05.2007, 22:32
ехали на днях с дочкой в метро - дитю 6 лет, у меня пузо "в обтяжку" (намерено, в метро мучает давление на глубоких перегонах, стою с трудом) - не заметит разве что слепой..ехали одну остановку, поэтому материться не стала - стояла перед скамейкой, которая "для инвалидов и ..." , где восседали 6 здоровых мужиков, от 20 до 40...никто не спал!..но и никто даже не дернулся, хотя КАЖДЫЙ прошёлся взглядом и по дитю и по пузу!
Сколько у нас всё таки инвалидов...надо в вагонах увеличивать количество мест для них!:rock
viktory_0209
14.05.2007, 15:20
А вот я на позитиве! Ехала на днях в метро. Села на конечной. Слева молодой человек, справа молодой человек, и напротив - тоже молодой человек. Народа в вагоне мало. Через остановку заходит бабушка. Скромненько встает в сторонке. Молодые люди - сидят! Я встаю. Бабушка садится. Тут встает молодой человек и уступает мне свое место. Совесть, видимо проснулась)))) Значит, не так уж все и плохо!))))
МАНУЭЛЛА
03.07.2007, 19:09
Можно много говорить о том, что старики пользуются льготами в транспорте (я то за 10 - 15 рублей езжу, а он бесплатно- постоит);
о том, что они ездят не во время (но разве вам определять когда, кому и куда ехать?);
оправдывать себя тем, что вы устали, у вас тяжелые сумки и полгода назад была простуда, а в детстве сломан мизинец на левой ноге...
А я предлагаю просто поставить себя на место пожилых людей. И поступать так, как вы бы хотели, чтобы поступили с вами лет через .....цать!
ой у моей тети был такой случай...заходит она в троллейбус (она молодая но полненькая такая)и женщина встает уступая места-думает что она беременна.Мне бы не удобно стало а она говорит-я спокойна села...а чего поднимать лишний разговор мол я не беременна.Больше внимания привлечешь.
ЯЯЯЯ!!!!
18.11.2007, 18:49
Что-то все разошлись на мужскую половину наскления. Встречаются и девушки, которые ведут себя не лучше! Летом был случай: подъезжает автобус. В него захожу я, молодая пара (сразу видно, что муж и жена, жена беременна, месяц 6-7, живот уже явно видно, да плюс лето...) и девушка. В автобусе ни одного свободного места, но никто, кроме нас, не стоял. Получилось так, что мы встали рядком. Подходит кондуктор, рассчитывает, смотрит на беременную девушку и говорит парню, возле которого она стояла, что бы он уступил место. Он дремал и поэтому не видел беременную и на слова кондуктора сразу встал и видно было, что чувствует себя неудобно и виновато. Кто, вы думаете, садится не его место? Девушка, которая тоже вошла с нами!!!!! В автобусе у всех отпала челюсть. Мне так захотелось сматерится! Кондуктор ей: "Девушка, место уступали не вам, а беремнной!" Она, поворачиваясь: "Нечего с пузом по автобусам лазить" и сидит себе спокойно. Все в шоке. Тут встает бабулька со словами: "Садись, внученька", производит впечатление божьего одуванчика и.... Поворачивается к нагло севшей и покрывает ее таким отборным матом, да с таким чувством, прямо со знанием дела. Концовку не знаю, я вышла.
А про пожилых в час пик: прямо выводит иногда! Они же в большинстве случаев затевают перебранки, а в конце дня,, когда ьы едешь уставшая, так нервирует! И еще пожилые теперь любят посещать супермаркеты именно тогда, когда туда все приходят после работы. Вот представьте: касса, огромная очередь, кассирша измучена. и тут бабушка: "А почему столько много насчитали?", кассирша дает чек. И бабушка начинает: "Я не знала, что это так дорого стоит. Я не буду это брать." кассирша ей отвечает, что чек уже пробит. Начинается скандал, приходит менеджер, начинаются нразборки. Итого: касса не работает, а очереди в других становятся больше. И, спрашивается зачем пенсионеры ходят в магазин именно в час пик?!
Да, судя по количеству сообщений, тема явно для всех больная.
Поделюсь и я своими наблюдениями. Еду однажды в автобусе на остановке заходит великовозрастная бабуля и молодая девушка со сломанной ногой.
Бабуле уступает место женщина. Бабушка в свою очередь предлагает присесть девушке в гипсе. Та, после некоторых колебаний, соглашается.
Через некоторое время и для бабушки находится пристанище ввиде сидячего места.
Были, конечно, и неприятные моменты. Однажды в страшной толкучке молодая полная женщина уступила место мамаше с грудничком. Вскоре рядом освободилось место, уселся ее супруг. Женщина, уступившая место тем временем стояла в проходе и несколько затрудняла выход пассажиров. Вдруг муж той самый мамы с дитем начал называть всяческими недобрыми словами эту женщину. Мол, дома надо сидеть и пирожки лопать... Жена всячески пыталась его успокоить. Женщина героически молчала и вышла на своей остановке. После этого к супружеской паре подошла тетенька и сказала молодому папаше: "за ваши грехи сын заплатит очень дорого". Мать ребенка мотала головой, умоляла эту странную "колдунью" сделать что-нибудь. Та лишь ответила - вы уже все сделали сами...
Мне кажется, если каждый начнет с себя: уступать место, не толкаться, не ругаться, а не дискутировать уступить-не уступить.
Просто помните, сегодня уступаете вы, а завтра вам. Молодость не вечна!
Я про этих "джентельменов" вообще молчу!Они только о своей попе думают,лишь бы им было хорошо!А другие?А до других им дела нету!Примеров могла бы написать очень много,но тут,как вижу,и так очень много написано.
TyleR DerDen
10.02.2008, 14:38
Сначала подумал, что за тема такая тупая( еще бы создали"надо ли мыть руки перед едой:)), но почитал интересно самому стало.
Место уступать надо конечно, но людям которые визуально заслуживают это, кстати бабки попадаюся такие что ой-е-ей, по-моему и в автобус специально лезут чтобы поскандалить там)))
Когда состаришься - ходи По улице пешком. Не лезь в автобус, все равно Стоять придется там. И нынче мало дураков, Чтоб место уступать, А к тем далеким временам Не станет их совсем.
Г.Остер
Несмыслящий
12.02.2008, 19:18
Этикет – это уже почти что легенда… Наверное нам, мужчинам не понять как сильно болят ноги, после бега на каблуках с препятствиями, как тяжело на них спускаться по ступенькам, даже не по скользким, как прикольно прыгать шпильках через решетки водостоков и ходить по ступенькам метрополитена, где они так и норовят застрять…
Человечество забыло что такое человечность. Никто уже не уважает старших…, да что там старших? – Мало кто уважает других людей вообще. Мало кто следит за своей речью.
Бабушки-старушки. Я конечно не доктор, но сдается мне, что это не от того, что мы стали злыми и коварными, просто жизнь стала не сахар, и причина воплей дедушек и бабушек вовсе не в том, что вы не уступили место, а в том, что на них в последнее время всем начихать… Жить им на свою мизерную пенсию не так уж весело… короче выходит из них обида по первому же поводу…
Молодежь. Да, сейчас прорываются не все, а только те, кто позубастее, но только зубками нужно пользоваться не везде и не всегда – это молодые забывают… Кроме того, не забывайте, что общественным транспортом пользуется не совсем та часть общества, которая вращается в высших кругах нашего общества, хотя, справедливости ради, следует заметить, что и там тоже мусора хватает (я, кстати тоже в метро обитаю :) ).
Ну а уступать, или нет, и кому уступать – это уже сказано до меня. Когда-то, один, считаю мудрый человек, сказал мне такую вещь: «Лучший способ помочь бедным и нищим – не стать одним из них». Мы в ответе прежде всего за себя, и по тому же принципу: «Лучший способ избавится от невежества – не стать невеждой самому», постараемся проконтролировать хотя бы свои действия.
Отвергнутая
28.02.2008, 22:19
Соглашусь - тема бесспорно больная... с хамством в транспорте приходиться сталкиваться почти каждый день... ездишь и диву даешься насколько злыми и черствыми стали люди...говорить конкретно о мужчинах, женщинах, молодежи или пожилых не имеет смысла - просто хамство процветает в любых слоях общества - сама сталкивалась: и за шиворот сталкивали с места и просто не уступали и по ногам... каждый почему - то считает, что не обязан никому и ничем, а помоему сделал ты плохо человеку - извинись... зачем делать зло - его ведь и так хватает... "в мире все закономерно - зло принесенное тобой - к тебе вернется непременно" Уступать или не уступать???? соглашусь - зависит от воспитания и моральных ценностей...я уступаю
Сдесь уже много сказано о том,что нужно уступать место в общественном транспорте,и мне даже и добавить нечего.Я всегда уступал место,старикам,женщинам и.т.д.Хотя обычно предпочитал ездить стоя.
Просто всегда надо помнить,что и мы будем старые и больные люди,и потом нам будет обидно,если не
уступят место нам.
Да, тема и вправду больная....
Меня впечатлило высказывание на первых страницах о наблюдении, что молодежь пытается вскочить первой, занять места и тут-же засыпают :) С одной стороны смешно немного, а с другой, я вспоминала себя пару лет назад - работать приходилось по 100-120 часов в неделю, ночные смены, трудные дежурства, те ночи, которые не в смене просиживала в интернете, спала от 0 до 3-4 часов в сутки, плюс еще английским занималась и много еще чего было. В транспорте отключалась в течение минуты.. даже не усыпала, просто отключалась и периодически включалась, чтоб не проспать остановку... Ездила только в дорогих маршрутках - никогда не садилась в ту, где нет сидячих мест, дремала стоя на остановке - хоть не трясло, меньше вероятности упасть и сломать шею :) Хотя с виду производила всегда бодрое впечатление. Поэтому конечно уступать место большого желания не было - я выбираю дорогой вид транспорта, в котором по правилом не должно быть стоячих пассажиров,сознательно, маршруток в городе много, конкуренция среди них еще больше чем среди пассажиров, так что ждать больше 10 минут приходилось редко. Вот и возникал спор внутри, когда кто-то висел над тобой в маршрутке... с одной стороны просто физически встать не можешь, а с другой - вроде и не удобно как-то. Но чем думают люди, которые лезут в дорогой частный транспорт стоя, а потом еще имеют претензии? Тогда проще в троллейбус пойти... дешевле, да и не забитые они в последнее время...
Я учусь в другом городе. поэтому приходится каждый день пользоваться общественным транспортом.
Воистину,трамваи и случаи в них-кладезь народного юмора.
По утрам постоянно едешь как шпрот в масле, все так и норовят оттоптать ногу или посильнее прижать к стеклу. Плюс еще кондукторша дама негрустной комплекции прокладывает себе путь могучей грудью...
Даже в такой толкучке мне никогда в голову не приходит сидеть, когда входит бабулечка или мама с ребенком. Всегда уступаю место. Как правило бабулечки всегда благодарят, да и вообще могут сказать какие то приятные вещи, даже настроение улучшается!!!
Вот кому никогда не уступаю, так это хамкам и бомжам!
TranceLover
10.03.2008, 13:59
Как то ехали мы с моей любимой из Житомира в Киев, а это примерно 150 км. расстояние.
На выезде из города водитель подобрал ещё одного пассажира, это был молодой парень, и у него не было обеих рук... :(
Мы сидели впереди автобуса, он прошёл в конец автобуса, но все места оказались заняты...
Автобус начал ехать, он стал в проходе, упёрся спиной в боковину кресла расставив широко ноги что бы не упасть...
Я повернулся и смотрю, уступит кто ни будь место или нет... но все пассажиры, уставившись в окна автобуса, сидели и делали вид что не замечают его... я был в шоке...
Прождав ещё пару минут я понял, что никто ему не собирается уступать место...
Тогда я встал, прошёл к нему и предложил ему сесть на моё место... а он мне ответил - Спасибо, не нужно, я уже привык!
Но я настоял на своем, и всё же он сел...
Очень хотелось надеяться на то, что кого ни будь из тех пассажиров начала мучить совесть в тот момент...
Я просто представил, как ему тяжело жить без рук, а простоять 2 часа на одних ногах в качающемся автобусе... это просто страшно!
Небесная девушка
20.03.2008, 15:19
Наблюдала недавно картину: Час пик. Заходит бабушка. Выглядит она хорошо, наверно еще и на грядках все время проводит, сил хоть отбавляй. Встала перед людьми, которые сидят. Перед ней сидели две девушки и женщина. Постояв минутку она сказала: "Ну, девочки, мне кто-нибудь уступит место ТО?"-в голосе тон притензии, как-будто ей кто-то что-то должен. Одна девушка молча встала и уступила. Рядом сидящяя женщина на слова бабушки сказала: "А почему девочки то сразу? Мальчиков не попросить?"
Неподалеку сидели и молодые люди и мужчины, которые все это видели, но даже и не пошевелились.
И почему бабушки не просят уступить место мужчин-об этом я думала всю оставшуюся дорогу.
Наверно, потому что: боятся что им нахомят, пошлют (извините), а если и пьяный попадется еще и ударить может... Вот и получается, что пока бабушки поднимают девушек, мужчины сидят, а женщины перед ними стоят=(
пехотинец
21.03.2008, 08:53
Я тоже делал так как Vince, пока не купил первую машину. С тех пор езжу на автомобиле и никому не уступаю свое водительсткое место.
Но, иногда приходится проехаться в автобусе или ином транспорте. Просто не сажусь. И сейчас начал думать, что мужчина просто обязан уступить место женщине (девушке), пожилому человеку. Но практики такой у меня уже нет, поэтому лишь теория. Мужчины уступайте место всем, ведь мы сильные (можем и постоять)!
TranceLover
21.03.2008, 11:15
Вчера ехал в маршрутом автобусе, изначально почти все места заняли солдаты (военные) остальные места заняли другие представители сильной половины... на следующих остановках по заходили молодые девушки, женщины с детьми... и хоть бы один солдат, встал и уступил место... все сделали морды кирпичом, развалились, и сидят слушают музыку в наушниках... это нужно было видеть со стороны, как это мерзко и отвратительно...
мужики сидят, а девушки и дети стоят как шпроты в банке.... :(
TranceLover, ключевое слово "шпроты в банке"... Ибо не какие-то мужчины виноваты, а Минтранс в общем и автобусный парк в частности...
TranceLover
21.03.2008, 12:09
Vince - у нас особых проблем с транспортом нет, просто это был поздний (последний) рейс этого маршрута, и в этой ситуации как раз дело в культуре, и как бы не был забит автобус, трамвай, тралейбус, (и даже тем более что он забит)...НУЖНО уступать, хотя бы мамам с маленькими детьми...
пехотинец
21.03.2008, 12:12
В книжках я читал, что некоторые люди встают, когда входит женщина или более старший человек по возрасту. Хорошее правило и в транспорте здорово бы помогало. Но... читайте выше. :-(
Вообще-то, как я вспоминаю, в ситуации "шпроты в банке" проблематично уступить место даже при желании...
Но идем дальше: я считаю, что человек должен планировать свои действия так, чтобы ни от кого не зависеть. Не стоит всем ждать последнего автобуса, чтобы потом в нем толкаться... А то это очень интересная позиция: я буду делать то, что мне удобно, а вы все мне еще и помогайте в этом.
Я когда мелкий был, банально проезжал три остановки в обратную сторону до конечной, потом садился в угол (ехать было долго) и дремал-читал-слышал музыку. И никто мне ничего не говорил по поводу места. Вопрос: если так мог я, почему не может кто-то другой??? Но нет, у нас есть много людей с установкой по жизни "мне все должны, патамушта я - <вставить нужное>".
А для мам с детьми, беременных и бабушек есть места, отмеченные специальными значками.
TranceLover
21.03.2008, 12:33
Vince Вообще-то, как я вспоминаю, в ситуации "шпроты в банке" проблематично уступить место даже при желании...
Но это же просто отмазка :) как то же они всё равно без особых проблем встают и выходят на нужных им остановках :)
я считаю, что человек должен планировать свои действия так, чтобы ни от кого не зависеть. Не стоит всем ждать последнего автобуса, чтобы потом в нем толкаться...
Но а если "форс мажор", так получилось? Не всегда же всё можно спланировать...
Но а если "форс мажор", так получилось? Не всегда же всё можно спланировать...
Из самого определения форс-мажора следует, что это не та ситуация, в которой нужно думать о комфорте или же считать, что кто-то должен тебе с этим делом помочь...
Понимаешь, вот уступить место в транспорте (не обозначенное значком - это важно) - это как жест доброй воли. Очень хорошо, если так случится, но никто никому ничего не должен по сути. И в обиде за то, что таки не уступили тоже быть не следует...
А для мам с детьми, беременных и бабушек есть места, отмеченные специальными значками.
Точно, именно на таких местах сидят мужчины, которые не встанут.:(
Я когда мелкий был, банально проезжал три остановки в обратную сторону до конечной, потом садился в угол (ехать было долго) и дремал-читал-слышал музыку. И никто мне ничего не говорил по поводу места. Вопрос: если так мог я, почему не может кто-то другой???
Хмм, вообще непонятно, если спешишь на работу, то обратно ехать просто смысла нет. Тратить драгоценное время:(
Да..проблема сия злободневная) Сегодня буквально заходит женщина в маршуртку и только хочет присесть, как ей девушка- "Женщина, тут занято"))), а следом идет видимо подружайка той, которая заняло место. Ну женщина и сказала- "Совсем что ли совесть потеряли?" Вот докатились, уже в маршрутках места занимают))) я чуть не засмеялась=удержалась))) с трудом
AlexGray
21.03.2008, 13:35
Интересно, а в других странах есть такая проблема? Или это чисто наше изобретение - брать одни и те же деньги независимо от комфортабельности поездки? Сдается мне, что там вообще нет понятия "стоячее место". Мораль граждан пользующихся общественным транспортом, впервую очередь, зависит от количества единиц этого самого транспорта и частоты его движения по маршруту. Нет толпы - нет проблемы.
irkamoya
21.03.2008, 13:47
Картинка из поездки в автобусе в Лондоне - ездили в командировке каждый день в течение недели. Автобусы городские двухярусные там.
Картинка 1. Заходим с коллегой-женщиной на остановке на Оксфорд-стрит. Ехать далеко, все места на нижней "палубе" - заняты. Поднимаются два парня - уступая нам место и говорят - "Мы попробуем наверху поискать места".
Картинка 2. Едем в полупустом автобусе, передние места все заняты, на остановке входит инвалид. С переднего места поднимается парень, уступая место инвалиду и проходит назад.
КУЛЬТУРА-С!!!
AlexGray
21.03.2008, 14:29
Картинка первая: еду в автобусе после работы, уставший, ноги отваливаются, в салоне в основном мужчины среднего возраста, стоящих почти нет. Сижу, на остановке заходит женщина лет 50 с тяжелой на вид сумкой. Встаю и говорю, мол, присаживайтесь, женщине. Та окинув меня оценивающим взглядом, после некоторого раздумья, ни слова не говоря, подходит, ставит сумку на освобожденное мной место и дальше едет стоя. Говорю, что, мол, не стоит благодарности и отхожу. В ответ слышу какое-то злое бурчание.
Картинка вторая: остановка маршрутного такси, очередь в четыре-пять человек. Интервал движения - по мере заполнения, т.е. 3-4 минуты, т.к. следующие маршутки стоят тут же в ожидании своей очереди подъехать к месту посадки пассажиров. Сажусь в маршрутку, готовимся отъезжать. Открываются дверь и втискивается бабуля. Водитель : Бабушка, мест нет, садитесь в следующую, она через пять минут отправляется. Бабушка: Да ничего, сынок, я уж как-нибудь доеду. Водитель; Ну, как хотите.
Проходит минута, бабушка обращается к парню сидящему возле нее: Сынок, ты бы уступил место, а то у меня ноги больные, а ехать еще далеко.
КАКОГО ХРЕНА-С???
irkamoya
21.03.2008, 14:32
Ну, Сааааааааааш... это ж просто - НЕТ КУЛЬТУРЫ-С!:soglas И хамства хватает и у женщин...
Хмм, вообще непонятно, если спешишь на работу, то обратно ехать просто смысла нет. Тратить драгоценное время
Ну а чья это проблема, что он куда-то там спешит? В чем юмор таких вещей? Мало того, что я спешу, так вы мне еще и место удобное предоставьте. Так?
Картинка 2. Едем в полупустом автобусе, передние места все заняты, на остановке входит инвалид. С переднего места поднимается парень, уступая место инвалиду и проходит назад.
Ключевой момент - переднее место. Именно что предназначенное для инвалидов.
Насчет маршруток часто слышу от москвичей знакомых, что там черт те что может творится. У нас так в маршрутках нельзя стоять. И никто стоячих не пустит, разве что там какие-то знакомые водителя окажутся. Ибо штрафы за такое немаленькие...
Ну а чья это проблема, что он куда-то там спешит? В чем юмор таких вещей? Мало того, что я спешу, так вы мне еще и место удобное предоставьте. Так?
Да не..не понял...смысл твоей фразы я поняла так..чтобы не попасть в "банку со шпротами" нужно заблаговременно проехать 3 остановки назад...что совершенно невозможно сделать, когда ты опаздываешь на работу. А вставать раньше, для сего удовольствия тоже не хоцца. вот. Простите за офф
irkamoya
21.03.2008, 15:08
Винс, ключевой момент - КУЛЬТУРА. :D Замечу, что места там не помечены - для кого они там предназначены. Есть места для инвалидных колясок - но они не сидячие.;)
Твоя хитрость, Винс, с отъезжанием за три остановки назад для ЗАСТОЛБЛЕНИЯ сидячего места - не очень убедительна, потому как ты не место сидячее в автобусе покупаешь, а возможность в нем ехать. Про маршрутки и автобусы с местами ( где оплачивается именно МЕСТО сидячее) - я не говорю.
А я расскажу про хорошие моменты.
Года 3 назад. Еду в автобусе, заходит девушка с мальчиком лет 3-4. Мне как раз на следующей выходить, я говорю "Девушка присаживайтесь". Она мне: "Нет, он мужчина, он постоит".
Еле-еле я убедила ее что мне выходить, а то она меня все назад усаживала, я уже боялась что свою остановку проеду :). Скажу, что меня это кое-чему научило.
Как-то в маршрутке еду, заходит дедушка, подтянутый такой. Я встаю, он мне на плечи надавил и назад усадил.
А прошлым летом мы с мужем отдыхали в Крыму и на 1 день поехали в Севастополь. Ноги отваливались просто, после осмотра достопремичательностей. Сели на конечной, а на следующей народу уйма. Муж встал уступил женщине место. Так она его так расхваливала и просила передать родителям привет, что я думала у него ореол засветится.
А вообще за последний год, мне (не беременной, ни храмой) молодые парни просто уступали место.
А вот когда мол. человек подал руку привыходе из автобуса, это очень удивило и обрадовало.
irkamoya, странно, что не помечены... Я-то там только один раз на даблдекере катался и не обратил внимания. Странно еще и потому, что в континентальной Европе все обозначено...
Твоя хитрость, Винс, с отъезжанием за три остановки назад для ЗАСТОЛБЛЕНИЯ сидячего места - не очень убедительна, потому как ты не место сидячее в автобусе покупаешь, а возможность в нем ехать.
Так я вроде писал уже, что если все рассматривать только с позиций, прописанных в правилах пользования, то есть места для инвалидов, пассажиров с маленькими детьми и беременных женщин. И их ОБЯЗАНЫ уступать. А все остальное - только по желанию...
А вот когда мол. человек подал руку привыходе из автобуса, это очень удивило и обрадовало.
Угу. Я как-то тоже пробовал. Большинство девушек вели себя неадекватно, чем отбили охоту на будущее =)))
irkamoya
21.03.2008, 15:43
Т.е. ты хочешь сказать, что таблички с пометкой об инвалидах, женщинах с детьми и пожилых (кстати, НИГДЕ нет пометок - для беременных , но дите-то у нее ж есть все-таки - хоть и в животике) - это для некультурных граждан, которые и ОБЯЗАНЫ окультурится при виде вышеперечисленных граждан? А если он и читать-то не умеет?;) Эх, не окультурится, значит....
Ну и насчет "по желанию" уступать место. Конечно, есть желание быть культурным человеком - уступит место он. А на нет - мое им ФИ!;)
Кстати, тут вот можно услышать зачастую - "старушка в 50 лет"... Вот мне - даже больше - но место мне - ооооооох, как редко уступают.... Так сказать выборочно у народа подход - если на форуме сидеть - то старушка, а как в транспорте место уступить - дык молодушка я:confused::glaza
irkamoya, Vince, на счет UK, я не в Лондоне живу, но не думаю, что там другие правила. Места в автобусе для инвалидов обозначены. Еще есть такое правило, что на верхнем этаже стоячих быть не должно, там и держаться не за что. На нижнем этаже не больше определенного количества - по моему 10 человек, но точно не помню, давно читала. Так вот водитель в жизни не остановится и не возьмет стоячих больше этого количества, какой бы дождь ни шел на улице и как бы ты жалобно ни смотрел не него :) Просто правило такое.
По поводу уступать или нет. В основном уступают, если заходит пожилой или инвалид. Молодежь часто предпочитает верхний ярус :)
irkamoya
21.03.2008, 16:12
Спасибо, Свит - ну даже если и обозначены эти места для инвалидов - сути моего примера это не меняет - автобус был ПОЛУПУСТОЙ, а парень все же уступил место.
Насчет - не остановится автобус или не возьмет стоячих - в Лондоне была я в 1996 году последний раз, до этго - в 71-72 годах жила там - как-то вот стоячих пассажиров наблюдала и не раз... Может, чего и изменилось за эти годы...:roll:
AlexGray
21.03.2008, 16:29
Ради прикола попробуйте покашлять в автобусе, подержаться за грудь и прохрипеть "Чертов туберкулез". Феномен "банки со шпротами" исчезнет вместе с половиной пассажиров автобуса. Тогда вы сможете усадить вторую половину, уступив место сразу нескольким женщинам-беременным-инвалидам. Представьте как вырастет самооценка после такого благородного жеста!
irkamoya, возможно в Лондоне другая ситуация... все-таки там плотность населения побольше :) Сейчас тоже стоячих берут, но не больше определенного количества.
Я не сажусь в транспорте вообще. Потому что мне не нравится, когда ко мне подкатывают тетеньки лет сорока и на весь вагон или автобус начинают кричать, что "молодежь совсем обнаглела" и "какое мы поколение вырастили", а рядом с ними сидят гопнеческого вида и ржут. Остается только думать, какое поколение вы вырастили...
Поэтому я предпочитаю стоять.
irkamoya
24.03.2008, 13:51
НЕТ, т.е. если бы тетеньки НЕ кричали - ты бы садилась всегда? :confused:Только страх что ли заставляет стоять?
*интересно, а какое поколение ТЕБЯ рОстило?*:confused:
Две вещи , совсем разные)))
Девушка не садится ВООБЩЕ... или девушка не забегает вперед тетеньки и не плюхается на свободное место :)
У меня типичный принцип. Есть такие невоспитанные тетьки, которые по всякому поводу будут придираться. Чтобы не давать лишний повод - минимум процента избежания - вообще не садиться.
А вот...тетькам орущим...не помешало бы быть воспитаннее...)))
НЕТ, т.е. если бы тетеньки НЕ кричали - ты бы садилась всегда? :confused:Только страх что ли заставляет стоять?
*интересно, а какое поколение ТЕБЯ рОстило?*:confused:
К сожалению, рОстило меня тоже поколение, что и гопарей, но мои родственники меня приучили к культуре.
Нет, меня заставляет стоять мой возраст. Я в состоянии стоять в транспорте. Я имела в виду, что эти тетушки отбивают желание сидеть еще больше.
marinu4ka
28.03.2008, 16:15
AlexGray, ха-ха-ха!!!:z1961
Боюсь что тут может сработать другой вариант - выкинут из вагона...
Мои зарисовки... Для начала хочу сказать, что я вероятно плохо выгляжу - раз у нас только инвалидам, пенсионерам, детям и беременным принято места уступать - меня усаживают довольно часто...
Сначала о плохом: ехала в час пик в метро (сидела в центре), входит в вагон боевая бабушка с лыжной палкой (зимой, наверное, так удобно). При этом если считать от входа сидели: девушка с кучей пакетов, молодой человек, потом я, стояли тоже исключительно молодые люди и девушки... Она от дверей начинает кричать, чтобы ей уступила место та девушка с пакетами, девушке быстро встать оказывается достаточно трудно - она собирает в кучу все свои свертки... В это время бабуля начинает кричать матом (все занимает 2-3 секунды), моментально вскакивает парень. Бабуля садится... и понеслось... сначала она орала на ту "неповоротливую дуру", при этом стучала палкой и, вероятно, проткнула парню ботинок - он закричал и ухромал куда-то (что при учете количества народа в вагоне было не очень просто)... Тогда она повернулась ко мне, вырвала наушник и начала разглагольствовать, что я такая-растакая занимаю чужие места... Мне никогда так противно не было! Закончилось все не очень приятно, когда я решила выйти и дождаться другого поезда, бабуля сильно дернула меня за пальто и ...я упала в обморок... (у меня есть одна фобия...) УЖАС просто!!!
Был случай, когда я уступила место сильно беременной девушке, это заметил парень, сидящий рядом (он читал), сконфузился, предложил встать, чтобы я села... В момент, когда я еще стояла, а он уже поднялся, кавалер этой девушки плюхнулся на сиденье со словами "ничего, постоите оба!"
Из смешного: переполненная электричка, сидят много молодых людей и одна я... Входит бабушка, приятная такая дама... Встаю, она присаживается и говорит: "Вот, правильно, у нас только хрупкие девушки самые сильные и здоровые - они и постоять могут, пускай мальчики посидяаааат, отдохнуууууут..."
Вскочили почти все...
А один раз зачиталась, замечаю "немолодые" руки, определенно мужские, по привычке поднимаюсь, предлагаю присесть... Ответ "Девушка, Вы в своем уме?" - поднимаю глаза - мужчина лет тридцати... Смеялась половина вагона!
marinu4ka
28.03.2008, 18:43
doxolce, спасибо!!!
TranceLover, :haha ага, можно и так, а еще бывают беременнеющие (это еще не беременные), 5 минут беременные, и все в одном вагоне!
Пока ехала домой, вспомнила - мне как-то на чемодане место уступили, ну видели же, как иногда люди на своем багаже сидят, вот мне и предложили:girl
По поводу полубеременности.
Моя подруга на 9 месяце сейчас и все еще каждый день ездит на трамвае и в электричке в институт.
так вот, ей никто ни разу за все месяцы выдающегося живота не уступил место, ни разу!!!!!
Сидят такие молодчики и делают вид, что не видят беременную девушку, которой действительно тяжело стоять.
Вот как это называть?
Вот как это называть?
Такого не может быть. При мне всегда уступают место беременным, во всяком случае.
Что значит не моежт быть? думаю если бы это было неправдой. я бы не стпла писать.
на полном серьезе говорю, за 9 месяцев как она ездит в институт беременная никто ни разу ей не уступил место, никто!!!!!!!!
Может в месте где ты живешь люди человечнее, но в Коломне почему то никому не приходит в голову. что беременной женщите тяжело стоять в час-пик...
Я предположила, что это неправда, не обвиняла же тебя в этом. А в институт ездят до 9 месяца что ли??? По-моему везде до 7, разве не так?
У нас да, наверное человечнее. Как увидят беременную вскакивают только так;)
Natallik
28.03.2008, 19:54
Бывает, бывает, у меня подругам тоже во время беременности никто место не уступал, до 9 месяца. С 7 начинается декрет, но это не значит, что женщина закрывается дома и никуда не выходит, надо ездить к врачу, на курсы, да и вообще куда угодно, если нормально себя чувствуешь, так вот никто не уступал.
А в институт ездят до 9 месяца что ли??? По-моему везде до 7, разве не так?
Это ее личное решение, у нас чревато пропускать занятия.
Даже получается так. тчо на других факультетах если есть ребенок-помогают с сессией, а у нас наоборот, заваливают из-за непосещаемости.
Не знаю даже, окакой человечности может идти речь.
Очень было страшно, когда ккой то мужик ее прямо в живот толкнул и даже не извинился. не то чтобы место уступить, как страшно жить!
marinu4ka
01.04.2008, 16:57
Извините, но я просто не могу удержаться.
Разработаны новые правила столичной подземки.
Сегодня, конечно первое апреля - не уверена, что это не прикол, в большинстве своем, правила вполне адекватны, но...
Московское метро не справляется с нагрузкой — это признает даже руководство метрополитена.
На первый взгляд новая редакция мало отличается от той, что утверждена в 1994 году и красуется в каждом вагоне. Все те же напоминания о правилах поведения на эскалаторе, рекомендация не заходить за ограничительную линию, запрет проносить на станции «легковоспламеняющиеся, взрывчатые и зловонные вещества и предметы». Но на самом деле правила серьезно отредактировали. В частности, убрали заведомо абсурдные запреты ездить по станциям на мотоциклах, ходить босиком или класть вещи на сиденья вагонов и станционные скамейки. Вместо них появилось полтора десятка новых пунктов.
2.7.3. В пассажирских вагонах запрещается: Держаться за поручни лицам, не пользующимся средствами личной гигиены.
2.10. Запрещается группам численностью от 3 человек перемещаться шеренгой.
2.17.1. Пассажиры с длинными волосами обязаны предварительно собрать их в прическу, не причиняющую неудобство другим пассажирам, или убрать под косынку.
2.24. Лицам пожилого возраста, претендующим на сидячие пассажирские места, рекомендуется пользоваться услугами метрополитена с 05.30 до 07.00 часов и с 23.00 до 01.00 часов. В остальное время руководство метрополитена не гарантирует пассажирам данной категории качественное оказание услуг. (с)
(полный текст можно посмотреть здесь (http://news.mail.ru/economics/1683312/))
Сегодня, конечно первое апреля - не уверена, что это не прикол
А я почему-то уверен, что это прикол ;)
irkamoya
01.04.2008, 20:00
2.24. Лицам пожилого возраста, претендующим на сидячие пассажирские места, рекомендуется пользоваться услугами метрополитена с 05.30 до 07.00 часов и с 23.00 до 01.00 часов. В остальное время руководство метрополитена не гарантирует пассажирам данной категории качественное оказание услуг. (с)
Вот это прикол - однозначно ДОЛЖЕН быть! Но как же порой дураков кругом много...:(
marinu4ka
01.04.2008, 20:20
Ох, уж если на самом деле прикололись (но абсолютно солидарна с Ирканашей - пункт про "лиц пожилого возраста" - форменное издевательство)!!!
Выставлять такое в экономические новости (наряду с известиями про Саммит НАТО) - это перебор, по-моему!
Хотя нашла одну "заметку" в этой статье, вроде оправдания...
Наконец, недавно были разработаны новые правила пользования метрополитеном. В распоряжении «Известий» оказался проект этого документа, который в ближайшее время должен быть согласован с правительством Москвы.
Кстати, про "уступить место" - именно сегодня в вагоне одновременно стояли ЧЕТЫРЕ бабушки, вероятно "спящие" по приколу места не уступали. Такого не видела ни разу :(
Сегодня я в очередной раз поняла,что всё-таки понятие "мужчина" всё более и более относится только к физическому восприятию(не у всех конечно,но,к сожалению,у большинства)
Я стояла в маршрутке,а на предпослежнем сиденье маршрутки сидел парень и за ним с другой стороны ещё 2 парня.Зашёл мужчина с девочкой маленькой,НИКТО не уступил места!Я смотрю на того парня, который сидел ближе всех и говорю "Уступите место,тут человек с ребёнком",а этот "мужчинка" делает большие глаза и говорит"а чё это ты на меня так смотришь,вон сзади ещё сидят,чё ты на меня...".В общем,слово за слово,этот *** так и не встал,а встала женщина и уступила место.
И мы ещё о чём-то говорим...при таких-то парнях как женщинам не быть сильными,когда они вместо этих *** место уступают и беременным,и пожилым,и с детьми.Притом вижу это очень часто и каждый раз ругаюсь с такими вот "мужчинками".
LeNkA, я тоже недавно наблюдала не менее приятную картину.
Метро. Захожу, вернее, меня туда вталкивают, приятраиваюсь к поручню, чтобы держаться удобнее была. Станция была 2-ая от конечной, а ехать на другой конец нужно. Начинаю рассматривать "соседей". И вижу: почти на всех лавочках сидят парни, их вещи "сидят" рядом, тем самым оккупирая ещё и последние места; мужчина; старики и старушки. С противоположной стороны дверцы, в которую меня впихнули, стоит молодая мама с ребёнком месяцев 3-4!!! Я была в ауте просто: вокруг неё СИДЕЛИ одни мужЫки, а у некоторых на сидении ещё и торбы!!! И никто не встал, даже не предложил!!! Я только рот открыла сказать, а тут девушка чуть старше меня сказала: "Молодой человек, утупили бы место женщине! Она же с ребёнком, а в дороге качает очень, мало ли что может случиться..." На что тот посмотрел на неё, и ответил: "Б..., какое тебе дело?! За собой смотри!!!" Рядом сидящий парень заржал. И НИКТО не вступился ни за молодую маму, ни за оскорблённую девушку....
Вот так бывает...
LeNkA,а вы не ругайтесь с такими=)) Вы стебитесь над ними=)) Как бы я не любила это слово,но приходится.
Помню,я ехала в другой город,пришла на маршрутку с небольшим опозданием, и мест там,конечно;) ,не было. Я решила ехать,тк был тяжелый пакет и стоять с ним до след.маршрутки утомительно и не удобно:( Вообщем в итоге я была окружена сидячими "мужчинами", которые в течении 40 МИНУТ!!! в наглую пялились на мои ноги,а на их лице виднелась фраза:"во дура... на каблуках с огромным пакетом,и чего ей не сидится дома??" через минут 20 мне пришла смс,я начала на нее отвечать и меня пошатнуло на повороте...упасть-не упала,но тут ВСЕ вдруг вспомнили,что ДЕВУШКА как никак рядом,по вскакивали-садитесь...бла-бла-бла. В итоге я ни сказав ни слова,осталась дальше стоять!! Сделал-это в надежде,что в след.раз быстрее сообразят и предложат сесть, а не будут сидеть и делать вид,что это их не касается.
Сама я не старушка, и постоять могу, предпочитаю молча стерпеть,чем слушать нелестные отзывы в свой адрес.
А насчет мужчин... Слишком много у меня комплексов,чтобы рядом с собой видеть мужчину,которому я доверю себя полностью.:D
Tyse4ka, мне нравится твоя мысль "со стержнем" ;) Это правильно:)
viktory_0209
14.08.2009, 23:10
Wizard, вот если честно, никогда не поехала бы стоя в маршрутке на дальнее расстояние, если бы не опаздывала. И уж тем более не стала бы принципиально отказываться, если бы мне через какое-то время все же уступили бы место...
Я смотрю на того парня, который сидел ближе всех и говорю "Уступите место,тут человек с ребёнком"
Безумно люблю людей, которые хотят быть благородными за чужой счет.
ЯЯЯЯ!!!!
15.08.2009, 09:21
Кеш, а если она стояла, а он сидел?
ОМГ. Сколько вариантов можно придумать =)
Без разницы, на самом деле. Я считаю так: если кому-то нужно сесть - пускай вежливо просит САМ. И все.
Не согласна! Люди разные бывают. И такие, которые уж лучше потерпят, чем будут гадости потом слушать. Мы с мужем и ребенком недавно ехали в трамвае. Зашла беременная девушка. Я знаю, что беременной стоять даже 5 минут в душном транспорте очень тяжело. У меня на руках годовалый ребенок, сама она стоять не будет, а на руках держать тяжело стоя. Рядом сидели одни бабушки, а чуть дальше парень. Муж подошел к нему и попросил уступить беременной. В Пятигорске, кстати, уступают всегда, и дети тоже так воспитаны. Когда я была беременна, мне в первый раз уступила девочка лет восьми. Причем у меня почти и живота не было.
Винс, т.е. если ты будешь стоять в транспорте, рядом женщина с ребенком или бабуля и никто не уступает, ты тоже будешь молча стоять? Пусть, мол, сама попросит?
Я знаю, что беременной стоять даже 5 минут в душном транспорте очень тяжело.
А попросить самой - еще тяжелее.
Насчет гадостей - люди, конечно, в массе своей неадекватны, но это уже перебор. Ну не ответят на вежливую спокойную просьбу отказом. А вот если бабулька будет сначала сопеть 5 минут под ухом, а потом начнет сопли "даа, раааньше молодееежь другааая былааа" - ну кому захочется такой уступать?
Винс, т.е. если ты будешь стоять в транспорте, рядом женщина с ребенком или бабуля и никто не уступает, ты тоже будешь молча стоять?
Это совок. Устраивать из всего партсобрание с общественными порицаниями.
Vince, ну я бы, допусти, тоже бы не попросила место утупить мне, если буду беременной... От скромности, наверно.
Да и не собираюсь детей пока - рано, да и потом заводить с мужем не буду, пока машина не появится для комфорта передвижения беременной, а позже и с ребёночком. Упрекать никого тогда в общественном транспорте не надо будет, а от этого и нервы целее будут, и ребёнок здоровее.
П.С. не принимайте фразу "пока машина не появится " слишком буквально.
Vince, ну я бы, допусти, тоже бы не попросила место утупить мне, если буду беременной... От скромности, наверно.
Допустим, это будет твоей и только твоей проблемой. Другие люди не обязаны отслеживать изменения твоего состояния.
Vince, ну так а если там живот уже не заметить нельзя? Что получается, сами зачали, вот и делайте что хотите, а нас не касаются ваши дети? При всём моём уважении к тебе, не понимаю такого подхода. Так если все так думать будут, вымрут нафиг...
И тех, кто просто БАНАЛЬНО стесняется попросить будет очень много. Хотя, в таком положении не была так что потом всё конкретно поменяться может в моём отнолшении, что сама просить буду.;)
Что получается, сами зачали, вот и делайте что хотите, а нас не касаются ваши дети?
Ну да. Так и есть.
И кстати, если бы все так думали, было бы лучше. Потому как это самый разумный подход, т.к. заставляет рассчитывать только на свои силы, что всегда плюс.
Аналогия: если человеку очень хочется пить, а вы как раз набираете воду из колодца, но он не будет вас просить, потому что стесняется и вообще "могли бы сами догадаться", назовете ли вы такого человека разумным и адекватным? Я - нет.
Сорри за запятые. Мой фетиш =)
ЯЯЯЯ!!!!
15.08.2009, 10:48
Знаете... Вот честно. Я иногда еду с работы выжатая, как лимон. Заходит та же беременная. Смотришь - вон 2 парня с пивом сидят и между собой смеются, вон парень с девушкой в обнимку. И ведь не пошевелятся. Что делать? Встаю, уступаю. У нас еще частенько кондукторы садят на свое место пожилых, беременных. Но мест кондукторов на всех не хватает... Это я к тому, что уступать место должен сильный слабому.
И кстати, если бы все так думали, было бы лучше.
А я думаю, что вообще Апокалипсис уже свершился бы ри таком раскладе.
Винс, ну вот не думаю, что тебе было бы приятно, если бы твоей девушке место никто не уступил бы.
Всё хиханьками, а вот лично я не хочу оказаться в такой ситуации. И печально мне видеть, что люди потиху жить начинают по принципу человек человеку волк.
Безумно люблю людей, которые хотят быть благородными за чужой счет. Когда я сижу,то всегда уступаю место.Я просто стояла(что было написано в моём старт-посте).
А вообще,не видела ни разу,чтобы беременные или с детьми просили уступать им место.
minimama, отвечаю на ваш пост 11,на счет "тыканья" палкой...
По-моему,сейчас здоровых и крепких стариков развелось больше,чем вечно больной молодежи.
И многие пожилые люди таскают с собой палочку для прикрытия...Недавно ехала в тралейбусе,стояла около дверей.Зашла бабушка с палочкой,встала рядом,что-то пыхтела там и толкала меня в двери. Я эмоциональный человек, но вроде бы держалась,так как недолго надо было ехать.И тут освобождается место, чуть ли не в другом конце тралейбуса...И эта бабулечка бежит к тому месту,забыв о том, что у неё в руках ПАЛОЧКА (по-видимому, ей и без палочки нормально ходится...). И я уже много народу замечала, которые притворяются ради места...
На счет беременных вот мне еще такие ситуации "нравятся": Маршрутка.передние места до середины свободны.По середине сидит беременная. Заходят два мужчины,проходят в конец и передают за проезд....До беременной девушки все передают деньги из рук в руки к водителю,но когда деньги доходят до девушки,то ей некому передавать,так как впереди никто не сидит,а до водителя еще далеко.Так вот она встаёт и идет отдавать водителю деньги...Вернулась на место,села.Водитель передаёт сдачу и говорит на всю маршрутку,мол,возьмите деньги. Два друга сидят не обращая внимания и ждут пока им передадут.... Я не выдержала и можно сказать обратилась к мужчинам=) (если мои упрёки можно было назвать обращением)
В маршрутке я "плюхаюсь" на свободные места в самом конце (так как живу почти на конечной и еду тоже всегда на конечную).
Когда у меня хорошее настроение и я еще могу стоять на ногах после рабочего дня,то я отношусь спокойно к тому что все места заняты мужчинами,но когда я злая или ужасно уставшая и еду не со знакомыми,например,то я могу и вслух сказать о воспитанности молодых людей или мужчин.
Очень горжусь своим МЧ,когда он уступает место даже девушке,а не обязательно бабушке.Так гордость распирает,что он у меня такой хороший. Или садит меня, а сам не садиться,даже если есть места.
Скажу еще о моём наблюдении:) молодые люди уступают место красивым девушкам,а не бабушкам, чтоб завести знакомство:)Вот такая вот воспитанность...
А еще хочу сказать на счёт того,что после войны матери ростили парней,то на мой взгляд, такой парень должен уступать место в первую очередь. Так как женщина всегда должна делать акцент на отношении сына к таким нюансам, о чем мужчины, собственно, могут и забыть...
Так как женщина всегда должна делать акцент на отношении сына к таким нюансам Ага...А когда сидит жирная тётка с сыночком точно таким же и заходят люди тех же категорий(не буду повторяться),а сидят только девушки и говорят ей,пусть мальчик уступит место,так такой кипиш поднимается,как так,чтобы любимый пухлячок поднялся,жирочек свой растрясёт немного.Конечно такой мальчик никогда в будущем места уступать не будет!А таких мамаш сейчас очень много...
Ещё недавно был случай с моим парнем.Зашла женщина с девочкой лет 5,Коля ей уступил место.Она села и не то,что спасибо,даже не посмотрела на него,а села как ни в чём не бывало.Прошло какое-то время,Коля сидит и вдруг заходит эта же женщина,он сидит дальше.Так другие женщины такой кипиш подняли,а эта больше всех начала,типа вот какая молодёжь...Ну дальше уже описывать не буду,но мой парень ей место так и не уступил,хотя уступает всегда.
Вот таких людей я тоже не понимаю...Неужели нельзя элементарно поблагодарить?
Да кстати, LeNkA, очень много таких неблагодарных,которые отбивают желание уступать место...
А еще мне "нравится",когда на остановке прям залетают в тралейбус БО-О-О-О-Ольшие тётеньки и занимают двойные места, ставя сумку на сиденье и кричат на весь тралейбус: "Сынуля-я-я,иди сюда,я место тебе заняла"... Или садятся на веденьях,как дома на диване,что никто больше не сядит,а рядом стоит молодая мама или беременная женщина...ухххх..
О, я раньше не видела такой темы, мой больной вопрос)
Бабушкам не уступаю почти никогда, только если с палочкой. Потому что утром я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОНИМАЮ, зачем с 8 до 9 часов, в час пик, когда все едут на работу, надо обязательно куда-то ехать? Ты дома весь день, ну выедь в 9 утра, когда люди разъедутся, и будет попросторнее. Нет, им надо в 8 впереться в автобус и ныть, шо у них ноги болят, шо им трудно и тыпы. Если кому и трудно ехать, они не едут, по крайней мере, до тех пор, пока не полегчает. Я ж никому не ною, шо у меня болит. А когда заводят песню типа "ойй, вот будете и вы такими старыми" - это вообще вымыкает основательно. Естественно, будем...
А еще мне нравится, когда подходит бабушка и говорит - "Деточка, пересядь вон на то место, я хочу сюда сесть!". Это ащще взрыв мозга.
Или заходит бабушка с наращенными ногтями и тоже - уступи. Вот тут не уступаю принципиально!
Про беременных и людей с маленькими детьми. Сказать "Не могли бы вы мне уступить, мне тяжело стоять" куда проще, чем стоять и мучатся. Я понимаю, что стоять тяжело, но зачем из себя строить жертву, которую все обижают, когда можно подойти и по-человечески попросить. Не уступит один - уступит другой. Все ведь люди в любом случае. Я сама уступаю беременным на последних месяцах и людям с детьми.
minimama
15.08.2009, 12:42
А я не воспринимаю поступков по типу "тут играть, тут не играть, а тут я рыбу заворачивал". Если для меня принято - уступать место пассажирам с маленькими детьми, беременным женщинам, инвалидам и старикам, то я буду это делать независимо от их поведения и поступков.
Если для меня принято - уступать место пассажирам с ... Но и люди, которым уступают место, тоже могут быть поблагодарнее.Люди не должны им уступать!Просто совесть и воспитание не дадут поступить по-другому.
Вот таких людей я тоже не понимаю...Неужели нельзя элементарно поблагодарить?А что, нужно уступать место только из-за того, чтобы тебе сказали "спасибо"?
Маршрутка.передние места до середины свободны. По середине сидит беременная.Девченки, а ведь никто не мешал этой беременной пересесть на передние места - и тогда бы по салону бегали мужики, а не она! Не секрет, что в маршрутке ИМЕННО ТАК передают деньги и она это прекрасно знает, откуда следует, что она сама хочет бегать по салону. Что ж тут непонятного-то...
Я не выдержала и можно сказать обратилась к мужчинам=)Типичное желание поскандалить, а ведь можно было и самой пройтись по салону к водителю...
Когда у меня хорошее настроение и я еще могу стоять на ногах после рабочего дня,то я отношусь спокойно к тому что все места заняты мужчинами,но когда я злая или ужасно уставшая и еду не со знакомыми,например,то я могу и вслух сказать о воспитанности молодых людей или мужчин.Вот так вот и получается - когда нам хорошо, то нам и параллено на то, сидят мужики или стоят, уступают место или нет, но, когда мы злые - мы сразу такие справедливые и такие принципиальные!!! Обыкновенное желание переместить свою злобу на окружающих, а не забота о страждущих и, тем более, никакой речи о вежливости!
Уступать или не уступать - это вопрос воспитания и вежливости, а не обязанностей. Ситуации бывают разные. Каждый человек волен сам решать - как ему ехать, когда, на каком маршруте, стоя или сидя. Есть ситуации - и их очень много - когда достаточно не уступать место, а просто подвинуться и освобождается достаточное место для того, чтобы присесть, но нет же! нам нужно ОТДЕЛЬНОЕ место! Вот и решайте после этого сами - или можно далее ехать сидя, но чуть-чуть к кому-то прижавшись или это высочайшие амбиции и запросы типа "я имею полное право (или хочу) ехать на ОТДЕЛЬНОМ месте и с вами я не сяду"!!! Конечно - имеешь, никто и не спорит, только дождись автобус (трамвай, маршрутку и т.п.) со СВОБОДНЫМИ местами, и поезжай... Нафига уступать место человеку, который сам не хочет ехать сидя??? Мне нравится создавать такие ситуации и это всегда веселит не только мужскую часть автобуса или маршрутки, но и женскую, кстати, тоже... и нередко, сами женщины потом еще долго это обсуждают... Это не издевательство, я всегда готов уступить место, но... тому, кому оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а это сразу видно.
А что, нужно уступать место только из-за того, чтобы тебе сказали "спасибо"?Нет,но считаю,что таким людям не долны уступать и если человек уступил место,то можно его отблагодарить.
Есть ситуации - и их очень много - когда достаточно не уступать место, а просто подвинуться и освобождается достаточное место для того, чтобы присестьНи за что бы не села рядом с мужчиной на одно сиденье и не потому что нужно мне это сиденье или не нужно,а потому что есть такое понятие как "интимное пространство" и одно дело когда стою в маршрутке и все толкаются и там его нету,а другое дело,когда я сижу,мне оно нужно.А уж когда женщина беременная,то вообще не представляю как ей можно уступить пол-сиденья...
minimama
15.08.2009, 13:07
Нет,но считаю,что таким людям не долны уступать и если человек уступил место,то можно его отблагодарить. ну, попался невоспитанный человек. И что? Я-то поступаю по своим принципам, которые не зависят от того, какой характер у этого человека.
Я-то поступаю по своим принципам, которые не зависят от того, какой характер у этого человека. Я тоже поступаю по своим принципам и всегда уступаю,несмотря ни на что,но считаю,что благодарность должна быть.
Svarog, впереди открытое окно,а сзади возможно её укачивало бы. (два люка: в начале и вконце маршрутки всегда открыты,поэтому посередине меньше вероятности просквозить что-нибудь).Хотя не знаю точно или это было причиной.
По-моему, лучший способ оплачивать проезд в маршрутке-это давать деньги при входе и желательно без сдачи!!
На счёт моего типичного желания поскандалить -его там не было (хотя люблю скандалить),я просто обратила внимание на девушку,когда она возвращалась назад на место,так как я сидела сзади и не видела живота (я в предыдущем посте писала,что всегда сажусь сзади.)Но это не столь важно. Суть в другом.
Svarog, за все время моего существования,так сказать и ездинья в общественном транспорте,никогда в жизни не просила уступить место,так как знаю,что могу и постоять (и выстою,даже если валюсь с ног). А вот когда уступают место девушке\женщине\бабушке и мужчина бежит вперёд неё и падает на сиденье перед её носом-это не очень нормально.
Я всегда справедлива в этом плане,когда мне хорошо и когда плохо,но во втором варианте чаще всего могу сказать это вслух, даже не для себя,а я для кого-то, чтоб кому-то уступили место. Потому что сейчас такие мальчики\парни\мужчины,что пока вслух не скажешь,то будет делать вид что ничего не видет и его ничего не касается.
Создавать ситуации,которые веселят маршрутку-это хорошо, но не думаю,что стоит высмеивать человека,который нормально попросил уступить ему место по какой-либо причине (мы ж собственно,не знаем этих причин).Или это и есть та вежливость?
Согласна с Леной, я бы тоже никогда не села на пол сиденья....
Магнитная
15.08.2009, 13:17
Уступая место,ты проявляешь вежливость.Логично вежливостью ответить на нее же,т.е. сказать "спасибо".
Но я и без этого обхожусь. Просто на слова я меньше внимания обращаю,больше на дело.
Тоже не люблю людей-благотворителей.Не считаю ничем странным если человек попросит уступить место. Я вот когда волейболом 8 лет занималась,уроки в метро делала. Графики чертила...И были такие люди,которые просили место уступить.Не вижу тут ничего плохого,сама бы раньше встала,да просто действительно не видела.
И место уступать нужно.Все равно нравиться или нет тебе человек. Не нравиться-отойди,не стой над ним...
Забавный был случай..Ехала в автобусе,чертила графики по математике.Заходит старичек.Я пока все свои линеки/ карандаши собрала,встала,предложила ему сесть,а он мне в ответ: "Долго с*ка думала,уступать место или нет".Да,неприятно.Но хамить в ответ я не стала.Я там не одна ехала,народ с работы,уставший.Просто отошла в другой конец автобуса.
"Долго с*ка думала,уступать место или нет"Вот за такое ни за что место бы не уступила...
Нафига уступать место человеку, который сам не хочет ехать сидя??? Мне нравится создавать такие ситуации и это всегда веселит не только мужскую часть автобуса или маршрутки, но и женскую, кстати, тоже... и нередко, сами женщины потом еще долго это обсуждают... Это не издевательство, я всегда готов уступить место, но... тому, кому оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а это сразу видно.А я тоже не понимаю, почему в маршрутке,где человек платить деньги за то, чтобы ехать сидя, надо уступать место.
У нас пожилые люди, как правило бесплатно не ездят в маршрутках. Имеет право всего один пенсионер проехать в маршрутке бесплатно. Маршрутки ходят часто. Поэтому- не хочешь стоять с пакетами- подожди следующий.Любая женщина может с ребенком или пакетами сесть и поехать через 10 минут максимум или даже раньше.
А уступать в общественном транспорте пожилым людям места надо. Потому они старшие.Какие бы они не были.И когда бы они не ездили0 в 8 утра или в 10 вечера. Потому что у нее на лбу не написано-она поехала в час пик для того, чтобы досадить молодому поколению или ей действительно надо. Она поехала! И она стоит. И, как правило, бабушки просят уступить место на крайних местах, потому что ей элементарно идти ближе и удобнее к выходу - меньше опасность покачнуться и удариться при выходе.
И ждать спасибо -тоже не стоит. Хотя и приятно.Потому что добрые дела делютсяв жизни не для того,чтобы их кто-то посчитал или отметил. Это просто твой жизненный принцип-так поступать.
Добавлено через 5 минут
Я пока все свои линеки/ карандаши собрала,встала,предложила ему сесть,а он мне в ответ: "Долго с*ка думала,уступать место или нет".А я обычно, когда начинаю собирать книжки или еще что-то,прежде чем уступить, сразу говорю:"Одну секундочку, я только соберу книжки, и вы сразу сядете" И ни от одного не услышала хамства в ответ. Люди понимающее относятся.
А если и набредет такой, который скажет гадость,то я просто не реагирую. Мало ли по какому поводу у него плохое настроение: может он живет один и не видит любви от детей. Как же ему любить то чужого человека и относится к нему нормально....
Магнитная
15.08.2009, 13:33
LeNkA,я раньше уступила.Я както даже подумать не могла,что человек может вот ТАК отреагировать на то,что я уроки в автобусах делала.
Соглашусь были и молодые люди и девушки... Но не вижу смысла оглядываться на них,что они место не уступили.Я отвечаю за то,что я сделала...
Ехала как-то в автобусе и зашел уже другой старичек.Я сразу место уступила. Странно для меня было то,что он попросил меня помочь ему добраться до места.Именно-добраться.Я сразу то и не поняла,помогла,конечно.Оказалось,что он слепой.
Через месяцев 5 ехала опять мимо этой остановки(она в недалеко от моей).Мест было много свободных,никто не сял.Я сидела читала книжку.Краем глаза заметила то,что он стоит у двери.Не думая,как только двери открылись,я встала ,пошла к нему на встречу и помогла зайти в троллейбус.Потом помогла сесть,проехала с ним лишнюю остановку,проводила до магазина,где он сообирался продавать цветы.
Это я к чему тут пишу.Может и не совсем в тему,но когда я помогала ему зайти в автобус( я героиню из себя тут не строю,просто я уже ЗНАЛА,что это за человек),так вот..Поразила меня реплика одного мужчины,что этот старичек пытаеться с девушками вот так знакомиться,что он вообще не слепой,а строит из себя тут...
Очень обидно бывает вот за такую жестокость здоровых над больными.
Ирмин,да я и не реагирую.Я вообще стараюсь вот такое поведение забывать.Не жалею,что уступила.Это уже на его совести,не на моей..
Любая женщина может с ребенком или пакетами сесть и поехать через 10 минут максимум или даже раньше. Мдя...У нас такого нету,чтобы через 10 минут и уже есть места.Есть час пик утром,часов до 8-30 где-то,и то мест нету,просто не забита маршрутка.
Маринеска
15.08.2009, 23:20
Бабушкам не уступаю почти никогда, только если с палочкой. Потому что утром я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОНИМАЮ, зачем с 8 до 9 часов, в час пик, когда все едут на работу, надо обязательно куда-то ехать?
А в больницу разве утром за номерком не едут бабушки, а?
Вообще, как-то даже дико читать мне про такой негатив, который вызывают пожилые люди и беременные женщины. Куда ж они прутся, убогие, и чего ж это им дома-то не сидится?
Не, ну я живой человек и меня тоже некоторые ситуации раздражают порой. Но КОНКРЕТНЫЕ ситуации, а не все категории граждан. Собственно, уступить место нуждающемуся должен любой воспитанный человек, я так считаю. Правила этикета никто еще не отменял. Своим отношением к старикам мы показываем пример подрастающему поколению. Мне иногда кажется, что некоторые считают, что будут вечно молодыми, цветущими, со здоровыми ногами и прочими органами, и уступленное место в транспорте им никогда не понадобится.
Кстати, просить уступить мне место я бы стала в крайнем случае. В случае, когда нет очевидных для окружающих меня людей причин. Так, например, я просила уступить место, когда от зубного возвращалась, который что-то перемудрил с обезболивающим и у меня перед глазами стало все плыть.
Но когда ситуация иная? Мы же видим, что дедушка без ноги и знаем, что ему стоять тяжело. И женщину беременную видим, и мне страшно будет, если она упадет на моих глазах, когда автобус резко тронется. Почему же я должна дожидаться, когда меня попросят об очевидном?
Уступать место следует. Но бываю разные ситуации.
Я еще тогда в школе училась. Упала с лестницы в школе.Подвернула ногу. Отвезли в травмпункт. Все нормально, но ногу перевязали эластичным бинтом. Ставать на ногу не могу. Школьница - денег на такси домой поехать нет, как и у моих подруг. Иду на остановку. Едет троллейбус. Решила не ждать маршрутки.
Захожу, есть свободные места.
На следующей остановке заходит бабулька. Тыкает пальцем мне в плечо и сразу же кричит: "Ты чего расселась. Место ужно уступать старшим".
Я уступила. Одну остановку простояла, двери закрылись, троллейбус начал ехать. Я не удержалась и упала. И только тогда увидели, что у меня нога перебинтована. Такой хай в троллейбусе подняли, и начали все кричать на эту бабульку, что подняла меня.
Вот какой вопрос меня мучает. Когда она на меня проорала, чтобы я место уступила - никто ничего не сказал. А когда увидели, что нога болит меня - сразу виноватой сделали бабульку.
Если честно, я не знаю кто виноват и кто жертва в этой ситуации.
Помню еще как-то с мамой ехала в троллейбусе, так она меня посадила у окна, а сама села от прохода. Сказала это для того, чтобы я потом место никому не уступала :-)
Да на самом деле не только парни место не уступают но и девушки точно также. Уступат в основном нерусской внешности мужчины по моим наблюдениям. помоему стоит уступать пожилым в основном.... им реально стоять трудно.
Читаю, и грустно становится... Опасно стало ездить в общественном транспорте, честное слово. Места никто не уступает никому, особенно когда толпа народу. Больно смотреть иногда, как девушки и женщины, из последних сил цепляясь за поручни, пытаются не упасть. При этом в руках пудовые сумки. А мужчины сидят и глазеют по сторонам. Не могу не рассказать про свой опыт таких вот "поездок". К сожалению бывают иногда у меня жуткие перепады давления, видимо, последствия моей слишком "спокойной" жизни. В метро духота, и давление падает до 80 на 60. Естественно, стекаю вниз. На места я давно не претендую, просто пытаюсь встать к противоположной двери, чтобы в случае чего можно было на что-то облокотиться. И вообще, одна в метро стараюсь не ездить. Один раз всё-таки попала... Народу было не так много, но спасительные места оказались заняты. Держусь за поручень, еду. И вдруг чувствую - все, уносит. Не удержалась - улетела на женщину, стоящую как раз у двери. Извинилась, конечно. А она как завизжит - типа вот, пьяная уже, укуренная-обколотая и т.д. Обидно было до слез. Ну неужели не видно, что человеку банально плохо стало? А эти бабушки с тележками? Да простят меня лица пожилого возраста ( все-таки большинство из них - адекватные и милые люди), но зачем ехать куда-то с баулами ИМЕННО в часы пик?!! При мне одна из таких "бабулек" чуть не зашибла беременную женщину, а когда стоящие рядом сделали ей замечание начала огрызаться, что мол "Вот, ещё школу не закончили, а уже рожать..."
Ох, выговариваться, так до конца. Раздражают девушки, которые надевают туфли на гвоздеобразных шпильках, высотой сантиметров 20. Ну зачем?!! Особенно если ты на них и стоять то толком не можешь! А некоторые даже не пытаются держаться за поручни, и книги читать умудряются. :m0542 Вот одна вот такая "балерина" весом килограмм 80 этой самой шпилькой мне на ногу... В итоге - перелом пальца. Хорошо это осенью было, сапоги смягчили. А то бы вообще без пальца осталась.
В общем, все хороши.
das_Blumchen
16.08.2009, 03:02
Места уступаю беременным и людям, которым сложно стоять. Очень горжусь любимкой, когда он уступает место. Иногда выкручиваемся так, что он уступает место, а я сажусь ему на руки. Стараюсь не доводить ситуацию до того, чтобы меня попросили уступить для кого-то место, потому что очень неудобно становится. Но вот недавно была занята чтением журнала и слушанием музыки - неуглядела женщину с палочкой. Она грубо ткнула меня в плечо и сказала, чтобы я уступила ей место. Я подорвалась и уступила. "Я же в наушниках, она, наверное, не раз просила", - подумала я. А потом только начала рассматривать место где я сидела - середина маршрутки, место у меня было не инвалидное, инвалидное было передо мной, на котором сидел мужчина. Чтобы попросить меня уступить ей место - она должна была пройти этого мужчину, а значит, приложить больше усилий. Но она знала, что девушка охотнее уступит место, если ее попросить, а мужчина и послать может, даже если он сидит на инвалидном месте. Так потом эта женщина сидела и ворчала что-то на меня... Наверное, как всегда про "невоспитанную молодежь"...
Очень приятно, когда мне уступают место - так неожиданно, ведь обычно даже бабушкам не уступают. А было такое, что мальчик лет восьми уступил. Пришлось согласиться, чтобы не испортить воспитание мальчика, а то после моего отказа вообще может никому больше не предлагать места))
Она грубо ткнула меня в плечо и сказала, чтобы я уступила ей место.А вот таких женщин нужно учить вежливости, причем адекватно. Если она с палочкой - это ни в коей мере не дает ей право грубить.
Если бы сказала "пожалуйста" - уступил бы без проблем, а вот если бы так же грубо - послал бы от всей широкой и прекрасной души, и с наслаждением... ей бы самой понравилось.
ЯЯЯЯ!!!!
16.08.2009, 05:14
помоему стоит уступать пожилым в основном.... им реально стоять трудно.
Насть, беременнным на 7-9 сроке тоже не сладко в автобусе. Но даже ладно, постоять можно, но с нашими ломовыми людьми.... Ткнут локтем в живот, не удержаться, повалятся на беременную... Ведь это может плохо кончится.
Уступат в основном нерусской внешности мужчины по моим наблюдениям.
плюс один.
Раздражают девушки, которые надевают туфли на гвоздеобразных шпильках, высотой сантиметров 20. Ну зачем?!!
Такс. Я сама люблю шпильки. И ношу их, и умею это делать. И по твоей логике мне надо срочно менять стиль? Другой вопрос, что надо уметь ходить. А коли ты не уверенна в девушке на шпильках - отойди в другое место в автобусе.
Уступат в основном нерусской внешности мужчины по моим наблюдениям.Потому что на Востоке не принято младшим сидеть, когда старший стоит.
Я да и вобще вся молодежь, когда в Баку жила никогда не сидела в транспорте, если не было мест или стояли более старшие по возрасту. Я могла сесть, если мне парень уступал место, но вскакивать, если зашла более старшая женщина.
Сейчас и в Москве не все кавказские и среднеазиатские ребята уже это делают молодые,но в большинстве случаев- совсем молодые-уступают, аха.
но зачем ехать куда-то с баулами ИМЕННО в часы пик?!!А что, в час пик только тебе надо?А можетй ей надо к дочери.чтобы с внуком посидеть, а дочь на работу едет. Или в какую то контору, где прием этих баулов до 10 утра или еще что?
Девочки, вы представьте, что вы тоже не все будете молодыми и здоровыми. И вам в 65 лет придется утром ехать к дочери или сыну через весь город сидеть с больным внуком, потому что дочь не может не пойти на работу. Или ехать и записываться на прием к кардиологу, который принимает 3 раза в месяц по талончикам, потому что за деньги на вашу пенсию вы себе не можете позволить платного врача. И ехать вам именно в 7 утра.
А потом люди удивляются,почему в детях нет уважения к родителям....
Такс. Я сама люблю шпильки. И ношу их, и умею это делать. И по твоей логике мне надо срочно менять стиль? Другой вопрос, что надо уметь ходить. А коли ты не уверенна в девушке на шпильках - отойди в другое место в автобусе. Я не говорю про тех, кто ходить умеет:) Я сама их ношу с удовольствием. Просто надо реально свои силы рассчитывать и то, где ты едешь. Если тебе даже стоять трудно на них... А отойти в метро в час пик, знаешь ли, трудновато;)
А что, в час пик только тебе надо?А можетй ей надо к дочери.чтобы с внуком посидеть, а дочь на работу едет. Или в какую то контору, где прием этих баулов до 10 утра или еще что?Обрати внимание, я говорю не просто про бабулек, а про бабулек с ТЕЛЕГАМИ. Сомневаюсь, что они едут в больницу или даже к детям.
И я вовсе не говорю, что кому-то надо менять стиль или не уступать место, что бабушкам не надо ездить утром в транспорте:) Просто обращаю внимание, что не только молодые люди ведут себя по-хамски.
Обрати внимание, я говорю не просто про бабулек, а про бабулек с ТЕЛЕГАМИ. Сомневаюсь, что они едут в больницу или даже к детям.А что бабуля с телегой может иметь причину поехать именно в это время менее вескую, чем у более молодого человека?
Бабушка не может носить в руках - тяжело. такая сумка на колесах облегчает жизнь. Я это знаю. Потому что больше 2-кг в руках не могу ничего носить. Позвоночник летит к чертям. Поэтому я их-понимаю.
minimama
16.08.2009, 11:03
Читаю-читаю и недоумеваю. Потому что общий смысл звучит так: я вежлив и воспитан, ЕСЛИ со мной вежливы и воспитаны. :(
minimama, да нет, не только если со мной вежливы и воспитаны. Просто все накинулись на молодых. А ведь хамят не только они.
даночка,
И я вовсе не говорю, что кому-то надо менять стиль или не уступать место, что бабушкам не надо ездить утром в транспорте Просто обращаю внимание, что не только молодые люди ведут себя по-хамски.
В любом случае - старость не повод для хамства.
Но старость-повод для уступания места.
Пусть хамит. ОН хамит от того,что жизнь тяжелая.От того,что пенсия мизерная и не прожить, от того, что у него тяжелая болезнь, а в поликлинике вместо положенного бесплатного лекарства-витамины. И еще много много причин.
Пенсионеры, имеющие достаток в жизни, родственников, которые могут им помогать и т.д.0редко оказываются хамами. Они радуются жизни и нет каждодневного повода для депрессии.
И тут случаются,конечно, исключения- природное хамство не отменял никто.
Но это не повод опускаться до того же уровня и хамить в ответ. Или не совершать поступки.Молодые чаще хамят в силу природного невоспитания. А у нас тут действуют по принципу- мне нахамили-я нахамил.
Молодым легче не нахамить, легче сдержаться.
А если ты не умеешь сдерживаться тут и в ответ выдаешь порцию негатива,то потом ты не сдерживаешься в семьи. И так выдаешь порцию негатива, вместо того,чтобы сказать спокойно и разрешить проблему.
minimama
16.08.2009, 11:16
Акелла, где тут и кто накинулся на молодых?
И мой любимый вопрос: если вас облаивает собака, вы становитесь на четвереньки и начинаете лаять в ответ?
ЯЯЯЯ!!!!
16.08.2009, 11:17
Пусть хамит. ОН хамит от того,что жизнь тяжелая.
А мы в этом в этом виноваты?
minimama, даночка, если мне кто-то нахамит так сказать, словами - молча повернусь и уйду, не хамлю в ответ. Ну а если ситуация одна из тех, про которые я писала? Когда бабушка телегой изо всех сил толкает СТОЯЩУЮ БЕРЕМЕННУЮ девушку и вместо того, чтобы извиниться - начинает на неё же и орать? Это - нормально?!! Физического хамства не терплю.
И правильно заметила ЯЯЯЯ!!!! - у всех свои проблемы. И не факт, что у более молодых их меньше. Сейчас не только пенсии мизерные, но и зарплаты. И дети дома не слушаются, и с мужем проблемы... Тоже, знаете ли, не сахар. И это что, оправдание, чтобы на других людей срываться?
Нет, Жень. Но в жизни так случается,что тебе хамят в ЖЭКе, на улице, транспорте, соседи и т.д.
Но не надо опускаться и хамить в ответ.
Мне-ни одна бабушка в метро за всю жизнь не нахамила. Потому что я,когда их вижу и понимаю, что должна место уступить и при этом понимаю,что мне ннужна минутка собрать журналы,бумаги и пр,сразу говорю:"Бабушка,идите сюда, я уже встаю,только журнал положу в сумку".
Да,одни не скажут спасибо,но молча, не нахамив (мол сидела и думала,уступать или нет) сядут. Другие же улыбнуться и поблагодарят.Да еще и сумку возьмут подержать.
Я не хамлю никогда ни в одной организации,Хотя,понимаю,что мне хамят в ответ:" Извините пожалуйста, я понимаю,что нас тут ходят тысячи и задают один и тот же вопрос,но без вашей помощи я совсем пропаду".Вот мои слова, и мне не хамят в ответ нигде. Да,отвечают мрачно и без улыбки,но не хамят.
Тоже самое и с бабушками. Бабушка ждет посыла-сейчас ее обматерят за то,что она в 70 лет еще имеет право жить и место просить сесть. Когда она видит,что посыл пойдет добрый,она не будет хамить.
Нахамить в ответ всегда можно. Но будет испорченное настроение и доброе дело будет тоже испорчено для тебя самой.
Попробуйте не ответить в ответ на хамство или его снивилировать. Качество жизни будет другое у вас.
Добавлено через 3 минуты
Сейчас не только пенсии мизерные, но и зарплаты. И дети дома не слушаются, и с мужем проблемы.Зато сил у молодых побольше,чтобы справится со всем этим. А дети не слушаются,Это сами виноваты. И мужа тоже сами выбирали.А работу можно поменять. А вот пенсию не поменяешь.
Так что все относительно.
Старость- этот старость.
Согласна, сил побольше у молодых, и изменить многое можно... Но зачем хамить рядом стоящим людям (стоящим, заметьте, а не сидящим) - наверно, никогда не пойму. Если вам кто-то мешает - скажите спокойно. Никто из окружающих не виноват в ваших проблемах. Тяжело стоять - опять же спокойно попросите. И тогда вряд ли кто-то пошлет. Места уступать НАДО, с этим не спорю. Но тем, кто в этом действительно нуждается. А эти люди, как правило, редко чего-то требуют.
minimama
16.08.2009, 12:03
Акелла, снова все посты упираются в попытку переделать кого-то. Но ведь уже много раз говорено в разных темах на форуме: не пытайся изменить кого-то, измени свое отношение к кому-то (даночка своими постами в этой теме много раз подтвердила, что это правило действует).
Но зачем хамить рядом стоящим людям (стоящим, заметьте, а не сидящим) - наверно, никогда не пойму.Я тоже не всегда это понимаю, и не всегда нахожу этому оправдание. Но я не опускаюсь до их уровня. И от этого МНЕ спокойнее жить.
Но мини Ира правильно сказала-не надо переделывать.Измените отношение к этому, измените свое поведение хотя бы чуть-чуть. И будет иначе все.
Я езжу по Москве в общественном транспорте. на машине-когда с папой или мужем, т.к. сама не вожу. И ей богу, всегда находится хотя бы один человек, кто посадит старушку или беременную.Среди молодежи находится. И всегда найдется человек, который не ответит на хамство. И тогда тот,кто хамит-сразу замолкает,т.к. не видит ответного хамства. А там,где в ответ летит фраза,так начинается склока и ор. И кроме взвинченных нервов-ничего.
даночка, в который раз повторюсь - на словесное хамство не отвечу. Да и многие не ответят. Но если бы ситуация была похожа на ту, что в первом посте описана - думаю, я бы не сидела молча. Конечно, понимаю, что дедушка этот намного старше, и возможно у него трудная жизнь, но это не дает ему право никого бить. Ровно как и любому другому человеку любого возраста.
Надо не только не отвечать на хамство, но и не думать про себя, какое имеет право бабушка ехать в час пик с сумкой на колесах в место. Она имеет на это право. Полное. Она такой же человек, как и все другие.
И когда тебе или мне будет 70 лет может тоже так случиться, что придется поехать в 7 утра с такой сумкой в метро. И тогда вернется бумерангом все отношение,которые ты отдавала людям - вернется к тебе.
А про бить.. Ну и что? Ну сказали дедушке там или бабушке.что так делать нельзя? Что изменилось? ничего!!! Только отдали свою энергию.
Вы поймите, чем резче и больше вы говорите человеку,что он не прав,тем больше оскорблений получите в ответ.
Чем меньше вы скажите или начнете поучать кого-то,тем более более старшего человека, тем меньше будет негатива вокруг.
А найти всегда молодого человека, который может уступить место беременной-всегда можно.не бывает так,чтобы никто совсем не уступил.
Добавлено через 14 минут
И еще такая мысль вдогонку.
Когда вы не позволяете себе лишний раз подумать плохо о бабушке с сумкой, кто-то в другой месте не позволит себе так подумать о вашей матери так или не уступить ей место.
Попробуйте с этой точки зрения относится к ситуации с уступанием места. Я искренне верю, что у меня это срабатывает. Потому что моя мама,хотя и не старушка еще,но уже пожилая женщина 65 лет очень редко стоит в метро. Ей уступают место. Причем, как правило, молодняк..
Все как всегда, начали с уступания места в транспорте, закончили взаимоотношениями молодежи и старушек.
По мне так абсолютно все-равно - кто, куда и когда едет. В любое время, будь это час пик или не час пик, но все-равно найдется старушка, спешащая куда-то с огроменными баулами. Куда она спешит, зачем? - не имееет значения, она - точно такой же РАВНОПРАВНЫЙ пассажир, как и молоденькая девушка со шпильками в 20 сантиметров, она имеет точно такое же право ехать туда, куда ЕЙ надо и рассуждать о том, что она могла поехать в другое время - верх глупости и попытка поставить себя выше остальных. Точно также, хоть одна, но найдется беременная женщина, зачем, куда и почему именно в это время она едет - не важно, ЕЙ надо, она и едет, точно так же как нужно НАМ и мы едем.
Рассуждения на тему "могла поехать - не могла" абсолютно глупы и не несут никакой полезной информации, только одно раздражение и негатив. Раз поехала - значит, надо и мы ДОЛЖНЫ это принять как реальность и действовать в соответствии с тем, что имеем, а не в соответствии с тем, что нам хочется. Исходить нужно из того, что есть и получать пользу из того, что есть.
Уступать место или нет - это дело порядочности, уважения и воспитания. Если есть в вас эти качества - вы всегда уступите место - старушке, беременной женщине, больному человеку, да кому угодно. Уступите и забудете об этом - это для вас естественно, а естественность никогда не бросается в глаза и не запоминается. Если в вас нет этих качеств - вы не уступите и, в лучшем случае, что вынесете из этой поездки - раздражение и бесконечные рассуждения на тему как раз вот какую обсуждаем.
Хамство и грубость в транспорте? А где его нет? Внешнее хамство и грубость - это мелочи и ерунда, оно в себе и с собой не несет НИЧЕГО, кроме слов, а слова - это просто слова. Хамство и грубость - это, всего лишь, показатель внутреннего состояния человека в данный момент. То, что у него внутри - нам недоступно и не нам судить - почему ОН, ОНА, ОНИ нам нагрубили и нахамили, но НАМ судить о том, почему МЫ своим ВНУТРЕННИМ состоянием вызвали хамство и грубость по отношению к нам: не нам нахамили и нагрубили, а наше внутреннее состояние позволило (или спровоцировало - кому как удобней, большой разницы в данном случае нет) той же старушке показать внешне то, что у нас внутри. Можно ли в ответ на то, что человек показал нам, какие мы есть - в ответ грубить и хамить? Решайте каждый сам. И полностью согласен с Даночкой - если внутри самого себя нет агрессии, раздражения, хамства и всякой другой бяки, если внутри одно благо желание, радость и любовь - никто и никогда не нахамит и не нагрубит, буть то общественный транспорт или какое учреждение - абсолютно не важно какое, полностью это подтверждаю 17-летним опытом.
Уступать или нет - это вопрос не только того, для кого мы уступаем место. Не надо забывать и о том, что мы уступаем место для себя, для своего внутреннего равновесия и для нас эта ситуация БОЛЕЕ ВАЖНА, чем для того, кому мы уступили место.
viktory_0209
16.08.2009, 15:47
Мдя... читая тему, прихожу к выводу, что в метро у нас ездят исключительно бабушки-хамки и падающие девицы на 20-сантиметровых шпильках...
Я каждый день еду на электричке, потом на метро, а потом еще и на автобусе или маршрутке. До сих пор жива и психически здорова. Ну, не помню я, чтобы мне хамили. Может, и хамили когда-то, так я от этого не умерла.
Chudolisichka
16.08.2009, 17:43
Короткий вариант - разговор про умение сострадать.
Верящая в сказку
16.08.2009, 22:13
Вспомнила такой случай, забирала я как-то племянника из садика, и вот еду с ним в маршрутке, он у меня на коленях сидит. На остановке заходит беременная девушка и просит меня уступить ей место. Я ей вежливо отказываю. Так рядом стоящие женщине на меня так развозсмущались, что пришлось таки уступить. Странно как-то... Могла бы и к другому любому обратиться...
Красная Орхидея
16.08.2009, 22:28
Когда едут женщина с ребенком, они место не должны уступать.
К вопросу о маршрутках. У нас постепенно автопарк заменяют: Газели снимают с линий и вместо них ставят на рейсы хундаи и мерседесы. В Газели не постоишь, да и брать пассажиров стоящих запрещено ПДД. Но берут все равно. У нас нет больших проблем с транспортом, но иногда приходится и стоя ехать, если срочно куда-то нужно. Иногда и мне так приходится, хотя предпочитаю такси в таких случаях. Но человек, зашедший в маршрутку и стоящий в ней, мог бы и не заходить, а поехать следующей, так что уступать место и самой стоять, согнувшись в три погибели, я точно не буду. А большими автобусами я просто никогда не езжу, так что проблем с уступанием места у меня нет, потому что хундаи со стоящими местами по тем маршрутам, куда я езжу, практически не ходят.
Но раньше в больших автобусах я всегда место уступала и беременным, и старикам, и инвалидам. Мне совесть не позволяет сидеть, когда они стоят. А вот мужчины наши чувствуют себя спокойно, когда сидят, а те, кому сидеть положено, стоят. Потрясающе, но место уступят скорее женщины, чем мужчины. Противно на них смотреть, когда они отворачиваются и делают вид, что ничего не видят.
Но исключения тоже бывают.
Недавно-таки пришлось мне ехать в газели стоя, около двери. Опаздвала страшно, такси не было свободного рядом, а ждать по вызову некогда было. Я просто обалдела, когда мужчина лет 45, из тех, кто обычно за рулем собственных недешевых машин ездят, по какой-то случайности оказавшийся в маршрутке, уступил мне свое место и поехал сам стоя! А ведь не должен был, да и я сама не должна была так делать - ехать в маршрутке стоя. Но тем не менее - вот так. Сказал, что не может сидеть рядом со стоящей девушкой.
Я Арнаса заставляла вставать и уступать место с 6 лет. И если ему какая то женщина уступала место, я не разрешала садится.Говорила, что он уже большой и может постоять, а тетя посидит.В 8 лет он сам уступал места без напоминания. Закрепилось.
Сейчас сидит, когда не час пик и когда над душой не стоят женщины. Если заходим, есть места.можно сесть вдвоем-успеть, но будет стоять над головой женщина- он не садится.
Уступаю место пожилым людям ВСЕГДА, без исключения. Мама с ребенком хммм, ну у нас в общественном транспорте это редкое явление, и то если едут то только с коляской, ребенок в коляске, его Маме место не уступаю. Без колясок и в поезде Мам с детьми меньше 5-6 лет не видела. Беременным зачастую я бы сказала, если уже совсем видно то, конечно уступлю, если не понятно толи беременная толи обед хороший был, то нет не уступаю, если что-то там не так - можно и попросить, а мысли угадывать не могу.
И еще я не понимаю почему в равных условиях парень должен уступить место девушки. Т.е. они оба отработали целый день, оба устали, но парень должен стоять? Парень может себя чувствовать хуже в этот момент, но место должен уступить? Нет не понимаю я такого. *на меня уже видимо давит равноправие, у нас двери девушкам открывают, вперед пропускают, но если собрание на работе и стульев на всех не хватает, то девушкам место не уступается. Кто успел, тот присел:)*
Место в танспорте конечно уступаю. Это не подлежит обсуждению, меня так воспитали. Сидеть и ждать пока кто-то из нашей "золотой молодежи" (полно в городе всяких девочек-мальчиков мажориков) уступит место бабушке или беременной - мну съест совесть вместе с потрохами, ибо они не уступят никогда. Это тяжело видеть, понимая что моей маме 55 лет исполнится в этом году, и эта золотая молодежь будет ездить с ней в одом автобусе когда ей будет 65 и так далее. Слава богу, у нас в городе ооооооооооооооооооооооочень много маршруток - ГАЗель, там стоящих перевозить нельзя. И ежели там человек видит, что мест нет - то уж бабули или беременные у нас в такую маршрутку не сядут, по крайней мере такое бывает жутко редко. Но вообще с уступанием мест и правда творится жуткий ужас.
Про троллейбумы, автобусы, трамваи и метро - я согласна место нужно уступать. А вот про маршрутки - это спорный вопрос. В маршрутках нельзя ехать стоя. Тоесть, если водитель сжалился над тобой и на свой страх и риск взял тебя, то ты сам осознанно пошел на то, что будешь "стоять". И почему кто-то должен уступать место, если он оплатил его. Вы ведь не будете уступать место в автобусе дальнего соединения? Вы же заплатили за место и вы едете. Тогда какая разница с маршрутками?
+ еще вопросы личной безопасности.
Такая тема конечно...
"Я прививок не боюсь, если надо - уколюсь" !
Меня бесит, но я молчу, когда старушки с баулами со скоростью звука бегают к автобусу, по дорогам, а как дело доходит до "сидения", так: оооой, я такая старенькая, вся больная.... :)
В час пик стараюсь не садится. А стоять, даже если есть свободные места. все равно на след. остановке кто-нить более нуждающийся зайдет, и придется встать.
Не вставала и не уступала, когда были проблемы с ногой. Было стыдно, совестно, но не вставала. Взгляды окружающих были осуждающие, т.к. свиду сидит вполне здоровая молодая девушка. Но не всё было так просто ;)
Sunyshka
20.08.2009, 13:22
Меня бесит, но я молчу, когда старушки с баулами со скоростью звука бегают к автобусу Ну, положим, не совсем со коростью звука. Не беситься надо, ИМХО, а пожалеть. Не столько уж у них сил, чтобы бегать, а на автобус опоздать боятся. Да и на возраст скидка. Неизвестно ещё, что с нами будет.В час пик стараюсь не садится. Очень повезло, не часто попадаю я в ентот самый пик. А место по надобности уступаю. Вот недавно была ситуация. На улице +30, в автобусе соответственно духота и жара. Автобус полный. Входит беременная женщина с приличным животом. Встаёт между сидениями около меня, но лицом к противоположному окну. Перед ней сидит парень и довольно попивает пивко. Лицо при этом поворачивает к окну. Сзади сидит молодой человек и тоже глухо. Место уступила, причём без злобы на парней, им всё зачтётся. Просто я не могу понять, как им не стыдно? Ну как? Проще отвернуться и сделать вид, что не заметил, чем 10 минут постоять.
Не вставала и не уступала, когда были проблемы с ногой. Было стыдно, совестно, но не вставала. Взгляды окружающих были осуждающие, т.к. свиду сидит вполне здоровая молодая девушка. Но не всё было так просто А чего осуждать-то? Можно подумать, ты одна молодая сидела в тот момент.
+ еще вопросы личной безопасности. Некоторые так торопятся, что об этом думают в последнюю очередь.
Sunyshka, я очень уважительно отношусь к людям преклонного возрста. И грубого слова никогда не говорила.(И вообще с незнакомыми не общаюсь :)) Однако крайне неприятно, когда я готовлюсь к выходу из автобуса, очухиваются пенсионерки, отталкивают, и встают впереди.
Всё бы нечего, но у меня пересадка на другой автобус. А согласитесь, пока они спуууустятся, пока сообразят в какую сторону им идти... А позади меня - меня толкают, типа выходи скорее. Суета сует одним словом! Поскольку езжу ежедневно на транспорте - это допекает. Но молчу.
ЯЯЯЯ!!!!
20.08.2009, 15:05
В тему: сейчас вот на работу ездила. В автобус зашла такая полная, не очень хорошо пахнущая женщина, не очень опрятного вида. Но это полбеды... Кондуктор: "За проезд готовим!"... И эта "дама" полезла за транспортной картой.... В лифчик!! Как это называется????
Как это называется????
Советской закалки человек!!! А вдруг украдут? Или потеряет? А там уж точно место проверенное, надёжное))))
И всё-таки сама я уступаю место в транспорте в основном старикам или инвалидам. О последних вообще никто не заботится, большинство автобусов не оборудовано под них.
А на беременных лично я как-то не натыкалась. Лишь присутствовала (стоя), когда место уступать не хотели.
Вот уступить можно, но при этом уже шкурой буквально чувствуешь, когда заходит бабушка и встает рядом с лицом таким. Понимаю, что уступать нужно, но зачем так на дыбы сразу, будто не успупят. Один раз видела ситуацию, когда в давке сумки брали те, кто сидел рядом девушка какая то взяла у другой, мол чтобы той легче было стоять))) занимательно, причем совершенно незнакомые люди
Девчонки, я всегда уступаю (даже если "объект" мне несимпатичен, но пожилого возраста ;)). Иногда уступаю просто уставшим женщинам с тяжелыми сумками. Про беременных даже не говорю. К слову, когда сама ездила в транспорте с огромным пузом, место мне редко уступали (в основном, женщины или, бывало, даже старушки вскакивали). Мужчины были в параллельном мире :)...
Девчонки, я всегда уступаю Наташ, ну и мы уступаем с закрытыми глазами, я шучу)) про мужчин молчу они все сидят сиднем, как будто их приклеили к месту этому)))
irkamoya
21.08.2009, 19:28
Интересно, когда же мне, наконец, начнут уступать место?:PODSTOLOM:
Иришка, ты ишо не доросла))
Лет 20 подожди;)
Наши посты про бабушек и конфликты сними в очередях к врачам перенесла в наше тему с Конфликтами (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=8530&page=11)
Сегодня так приятно была удивлена.Захожу в маршрутку,на переднем сиденье парень сидит.Посмотрел на меня один раз,второй раз,притом уже более испуганным каким-то взглядом и уступил место.Я была немного в шоке,не каждый день такое бывает:),села,поблагодарила его... Сижу и думаю,чё это он так..А потом до меня дошло.У меня маечка на мне разлетайка,притом длинненькая и он видимо подумал,что я беременная:) Видимо почаще надо бывать в транспорте в этой маечке
LeNkA, клево!!! =)))
Я с одногруппницей один раз в автобусе ехали,толкучка была жуткая...Стою,рассуждаю,как буду выходить... Тут моя одногруппница на весь автобус как заорет: "А ну ка раступились!!! Беременная идет!!!Срок 2 месяца!!!!" Я вначале не поняла,что она про меня=))) так тут все повскакивали и меня посадили...Приятно,конечно,но мне выходить надо было на ближайшейостановке....=((
Небесная девушка
10.09.2009, 17:15
tati191, почему-то нет кнопочки "спасибо" на ваше сообщение.
Скажу так тогда=) "Спасибо!" хорошая история.
Была недавно свидетельницей такой ситуации.
Еду в метро, утром на работу. Я сидела, т.к. вокруг были мужчины, и осободилось место. Еду, читаю книгу. Справа от меня сидели две женщины. Одной за 40, вторая бабушка. Место рядом со мной освободилось, я поднимаю глаза, смотрю девушка стоит, беременная, с большиииииииииим животом уже. Думаю "ну сейчас сядит" (т.к. я как-раз собралась ей место уступить) .А передо мной парень молодой стоял. Этот парень, берет и прям перед носом девушки плюхается на свободное место. У меня глаза на лоб полезли!!! Я встала и говорю "Девушка, садитесь пожалуйста". Она меня сначало даже не услышала, т.к. смотрела на этого парня "в шоке". А этот парень сидет и тупо в пол смотрел, даже глаза не поднимал....ну как так можно...
Надежда5
10.09.2009, 18:05
У нас в городе место не уступают как я понимаю...мне в трамвае еще не разу не уступили место!Хоть ты засмотрись на молодого человека или девушку...пофиг...носом в аську или в контакт..типа мы вас не видим! По крайней мере со мной так происходит...может другим будущим мамочкам везет!
Со мной вообще удивительный (для меня) случай произошел.
Стоим мы все с утра на остановке, ждем автобус. Подъезжает. Часть людей и я двинулись в центральный вход, часть - в переднюю дверь. Женщина, стояла с нами, видя, что карабкаться в салон мы будем долго, метнулась в переднюю дверь. Там ей чето не понравилось, и она побежала обратно к нам :D. Входить в автобус уже собирался парень, но видя ее летящую, уступил ей вход.
Потом обернулся, посмотрел на меня, сделал шаг в стороноу. Тем самым пропуская меня вперед. Я аж проснулась вмиг. Улыбнулась, поблагодарила.
Мелочь, а приятно
Ух, много написали! Еле прочитала... и то по моему не всё)))
Я лично место обычно уступаю, но (!) только если вижу, что человек в этом действительно нуждается. Т.е. либо это бабушка/дедушка(при чем те, по которым видно, что им сложно стоять), либо это беременная женщина, либо просто видно, что человек не очень хорошо себя чувствует. Но никогда я не уступлю место хаму! Если человек нахамил при мне кому-то, раз уж у него хватило сил, то уж на то, чтобы постоять сил у него точно хватит.
Читаю-читаю и недоумеваю. Потому что общий смысл звучит так: я вежлив и воспитан, ЕСЛИ со мной вежливы и воспитаны.
Именно так! Меня мама с детства учила "относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе". И именно этому принципу я и следую. При чем для меня он действует в обе стороны. Если человек ведет себя не воспитанно и не вежливо, то естесственно он не оценит моего поступка, а примет его как должное. Зачем мне в таком случае беспокоиться о его благополучии?
Хотелось бы привести пример, которому я сама была свидетелем...
Час пик. Переполненый автобус. Заходит женщина лет 60 и девушка с ребенком. Молодой человек уступает место девушке, встает, легонько дергает ее за рукав чтобы она обратила на него внимание... В это время та самая пожилая женщина занимает "уступленное" место. На что парень ей пытается обьяснить, мол я девушке с ребенком место уступил, а не вам. "Бабуля": какой ребенок? не вижу никакого ребенка! -- и отворачивается к окну.
При чем, через пару секунд раздался детский голосок, о чем то спрашивающий маму, на что мадам тоже не отреагировала.
А вежливый молодой человек так и замер минут на пять не выпуская из рук рукав мамочки...
Ну и как это назвать? Вот таким "мадамам" преклонного возроста я должна уступать место? Закидывайте меня помидорами, но НИ-КОГ-ДА я этого делать не буду.
Красная Орхидея
06.01.2010, 20:52
Вот таким "мадамам" преклонного возроста я должна уступать место?
Посмеялась! Моей маме - 62 и на преклонный возраст она никак не тянет! Всегда со вкусом одета, с макияжем и на каблуках.
Если человек ведет себя не воспитанно и не вежливо, то естесственно он не оценит моего поступка, а примет его как должное.
А я думаю, что не нужно рассчитывать на то, что кто-то и что-то оценит. Делая доброе дело для постороннего человека, делаешь его не потому, что отблагодарят, а потому, что есть понятие "воспитанный человек", который обязательно уступит место тому, кто в этом нуждается. А хамов всегда хватает...Так вот не стоит им уподобляться.
minimama
06.01.2010, 21:13
Вот читаю тему и радуюсь, что живу в маленьком городке, где отлично налажена работа траспорта. Видимо, отсутствие переполненности маршруток способствует воспитанности людей. Я частенько слышу, как входящие пассажиры говорят "спасибо" водителям, которые в нашем городе останавливают машину в любом месте, хоть каждые 200 метров; часто слышу доброе "пожалуйста" от водителей; наблюдаю, как молодые парни уступают свое место женщине любого возраста. :)
Вот еще вспомнила и решила дописать. Я в псоледнее время порой даже руку не поднимаю, чтобы тормознуть маршрутку. Водители сами останавливают. Я как-то даже спросила: а как он догадался, что я собиралась тормозить? А мне ответили: уже научились считывать по позе, по выражениям лиц, что кому-то нужно ехать :) Мелочь, а все же приятно :)
Я на работу вот уже как 6 лет езжу на трамвайчике, народ в основном уже примелькался. Вечером трамвайчик мой едет со стороны заводов, усталые работяги мужчины сидят и спят, а на моей остановке заходят в основаном женщины и места им не уступают. Вот и сейчас мой живот виден из далека, а в транспорте мне всего лишь 2 раза место уступили: один раз кондукторша, а второй - пожижилой мужчина, а вся мОложь сидит и глаза отводит :joke:
Возможно, об этом уже писали... Но меня больше всего удивляет, когда заходит в маршрутку (троллейбус, трамвай, автобус...) бабуля, подходит к какой-нибудь девушке и требует, чтобы ей уступили место. Не смотря на то, что рядом предостаточно мужчин.
Веста, дык видно сама бабуля, будучи молодой, место не уступала, вот теперь и компенсирует это за счет других.
minimama
07.01.2010, 14:00
Веста, странно, что тебя это удивляет. Она хоть и бабуля, но все же женщина. Зачем же ей показывать перед мужчиной, что она старая :) А к молодым девушкам кажется проще обратиться, ведь думается, что женщина женщину поймет быстрее (а вдруг молодая девушка посмотрит на немолодую женщину и подумает: Эх, и я когда-то буду старой :( )
зубами_щелк
07.01.2010, 15:07
Уступить место не сложно. Но бывают такие ситуации, когда плохо чувствуешь себя (со мной не раз были подобные ситуации были), причем видно, что не хорошо человеку, но подходят именно к нему и просят уступить место. Когда человек пробует объяснить, что не в состоянии это сделать, то на него обрушивается шквал негатива со стороны просящего.
Самым ярким примером перед глазами стоит следующая ситуация. Июльский вечер. Жара, люди едут кто от куда. Долго нет автобуса. Когда автобус подъезжает, вся толпа, сметая все на своем пути бежит к нему. Все места заняты, осталось одно(но на него поставлены сумки). Боевого вида бабуля подбегает к этому месту и требует убрать сумки. Тут в автобус заходит молодая девушка с ребенком на руках. Женщина, поставившая сумки на свободное сиденье (но при этом сама женщина стоит, произносит фразу: «Девушка с ребенком, проходите, присаживайтесь» Девушка очень бледного вида (видно, что ей не хорошо, да и ребенок хнычет) подходит к этому месту и присаживается. Тут бабуля выдает речь о том, что вот зачем было занимать место совсем незнакомому человеку, а девушка могла бы поиметь совесть и уступить это место. Слушать было противно. Эту бабулю осаждали всем автобусом.
ведь думается, что женщина женщину поймет быстрее (а вдруг молодая девушка посмотрит на немолодую женщину и подумает: Эх, и я когда-то буду старой :( )
Скорей уж дело в том, что девушка - более мягкое существо, матом не пошлет :)
Недавно в маршрутке еду, сидит нас 3 девушки в ряд. Заходит такая вот бабуля на остановке - и к нам. "Девочки, а уступите мне место". В этот же момент поднимается рядом сидящий парень и усаживает бабушку на свое место (респект ему за это!). Так бабуля на этом не успокоилась. Всю дорогу одну из девочек доставала - то у нее телефон мобильный не работает, то дайте ей со своего позвонить; причем наберет номер, покричит в трубку "Алло, алло!", сбросит, еще раз наберет... :) Ей-богу, жалко мне было ту девушку, которая рискнула свой телефон одолжить.
Хорошим психологом бабушка оказалась: выбрала человека, который не смог сказать ей "нет".
irkamoya
07.01.2010, 15:59
Читаю и продолжаю удивляться - вся мОлодежь такая хилая, просто жуть... Даже в свои годы не могу сказать, что нет сил выдержать поездку в метро или автобусе СТОЯ. Стыдно на бабушек бочки катать!:ykrabik:
irkamoya, так ведь уступить место не сложно. Здесь вопрос скорее в наглости некоторых бабушек. Таким и уступать-то не хочется.
minimama
07.01.2010, 16:12
Веста, а я думаю, что лучше смотреть на ситуацию иначе: независимо от возраста есть воспитанные и невоспитанные люди.
Здесь вопрос скорее в наглости некоторых бабушек. Таким и уступать-то не хочется.Я уже писала про наглость бабушек и дедушек в этой теме..
Знаете, вот те хамовитые бабушки и дедушки с палками, руганью и пр. получаются как раз из тех молодых людей, которые и места не уступают ведут себя нагло.
Человек, в молодом возрасте, не позволяющий себе сидеть, когда над ним стоит беременная, пожилой или просто женщина , особенно с пакетами тяжелыми, никогда не будет в пожилом возрасте хамить и кричать. Он просто будет стоять в сторонке тихо и поблагодарит, если уступят место.
minimama, с такой позиции и стараюсь смотреть. Но внутренний протест все равно присутствует :)
независимо от возраста есть воспитанные и невоспитанные люди.
Немножко разряжу обстановку)
Ой-ей-ей! А мне в прошлом году впервые место уступили! Караул!!!
Ездили с внучкой на горку, кататься на ледянке. Вывалялись все, устали, и до дома решили доехать одну остановку на метро. А ехать с конечной станции. Выходной день, народу совсем мало. И в пустой вагон заходим мы с внучкой и группа мальчишек лет 12-13.
Внучка села, а я стоя пыталась её хоть чуть-чуть отряхнуть.
Вдруг сзади меня кто-то тронул за локоть и предложил сесть. Я даже сразу не поняла, что от меня хотят.
Мест свободных - полный вагон! Смешнооооо стало))))) Может, так парень прикололся? Но сурьезный был, спасу нет! И выпендриваться не перед кем было - ни взрослых, ни девчонок.... Неужто такой воспитанный?
Ладно, по поводу праздников уж позволю себе рассказать 2 случая из жизни моей мамы в общении с молодежью в транспорте и на улице и тоже разбавлю разговор.
Маме часто уступают место,хотя и выглядит она моложаво,но видно, что не девочка уже. На фотках в моей теме видно,что она дама респектабельная. На носу всегда очки, когда читает,бантик на блузке,пышная прическа, украшения. Ну вобщем-дама вне времени.
Она в метро всегда читает.
Однажды рядом с ней сел парень, в джинсах с дырками, с нечесаной длинноволосой головой, грязными кедами, черными ногтями. Сидит читает тоже. Мама на него посмотрел поверх очков и продолжила читать. Он вдруг понял, что рядом сидит тетенька респектабельная-аля-Эдита Пьеха. Он пару раз посмотрел на маму, потом вдруг вскочил и пересел на другое место со словами:" Извините,тетенька,я вас позорю своим видом".хохот
А второй раз, мама выходила из метро и поднималась по ступенькам подземного перехода. Ну поскольку сердце больное,она делала это с большими остановками. На пролет выше стоит тин лет 15 в толстовке, грязных кедах и приспущенных, как у репера, джинсах. Кого то ждет. Тут он увидел маму. Видать, в мозгу что-то стукнуло. Спустился к ней и говорит:"Вам помочь?". Мама, как всегда,очень вежливо ответила:"Спасибо,деточка, я потихоньку поднимусь сама". Тин отошел,посмотрел, и вдруг, со словами:"Так дело не пойдет" -схватил маму за руку и потащил через ступеньку наверх.хохот
Притащив запыхавшуюся мамулю на верхнюю ступеньку, он довольно произнес:"Ну вот теперь, тетенька, все впорядке. Можете идти дальше сами" .
Мама не в состоянии была дышать после такого марафона. НО она хохотала так, что текли слезы.
Так что, как и молодежь встречается совестливая,так и дамы преклонного возраста бывают воспитанными;).
viktory_0209
07.01.2010, 23:20
Ой-ей-ей! А мне в прошлом году впервые место уступили! Караул!!!
Блин, и мне уступают периодически... Что делать? Караул-караул!!!))))))
irkamoya
08.01.2010, 12:18
Блин, и мне уступают периодически... Что делать? Караул-караул!!!))))))
Как - что делать? Ухо вострО держать! Уступают молоденьким девочкам мальчики только, если девочка понравилась - сами хотят произвести на нее впечатление своей галантностью! :winking:
произвести на нее впечатление своей галантностью! да уж, у нас сидят, как приклееные, редко когда уступят или морду отвернуть типа в окошко глядят:крэйзи: там же так интересно, а мы не знали))) Потом про беременных- это отдельная тема, двоякая. Некторые беременные с таким лицом заходят в автобус, будто им никогда не уступают или они всегда были беременными и несолоно хлебавши, хотя лично видела, что уступают.
Я в лёгком шоке, часто приходится ездить на маршрутках и мне никто не уступает место, хотя живот уже видно, я задумалась почему так происходит, что у людей в голове в этот момент? Одна очень устала с работы, другой прикрыл глаза и не видит мой живот...в общем погуглила и нашла вот что, прячу так как лексика сохранена в оригинале.
rtful Cat, 19/03/10
А почему уставший после работы человек должен уступать брюхатой? Она что старая, больная или как? Раз решила плодить, пусть сама заботиться о себе.Пусть ловит тачку и едет, сидя на жопе.
безделье, 19/03/10
в другой бы стране я уступил/в рашке из принципа не буду/если все друг на друга и так везде плюют,то и в этом случае я имею право продолжить традицию
безделье, 19/03/10
спасибо за теплые слова Domiant/a я думаю,что ты малолетнее быдло и дурак по жизни,ну больше ничего не напрашивается после твоего слова/
Самостоятельная, 20/03/10
сама обрюхатилась тварь пузатая, сама пусть и стоит :-)
Самостоятельная, 20/03/10
потому что эта падло, мой племянник, убил мою сестру при родах. я его ненавижу. чтоб ему ... какое он имел право рождаться?
Wendy Marsh, 31/03/10
Всегда еду домой как выжатый лимон и тут заходит какая то с*чка и ей надо видете ли место освободить!!!Тут по воле не воле освобождаешь этой дуре место,а сама стоишь с тяжаленной сумкой пока эта тварь довольно сидит!!!Пусть машину покупает раз ей сидеть охота!!!Нечего рабочий класс беспокоить...В следущий раз пошлю так,что она ох*реет!!!
Самостоятельная, 01/04/10
mAster joda, подотри попку, малышонок.... не дорос еще мама тебя на заводе "Автопромсварка" рожала? видно :-)))))) надышалась, бедняжка, газов, и залетела от сварщика, а аборт не было денег сделать...так появилси ты :-) Целую в лобик, из далека, не плачь, жизнь обязательно наладится!
mAster joda, подотри попку, малышонок.... не дорос еще мама тебя на заводе "Автопромсварка" рожала? видно :-)))))) надышалась, бедняжка, газов, и залетела от сварщика, а аборт не было денег сделать...так появилси ты :-) Целую в лобик, из далека, не плачь, жизнь обязательно наладится!
спасибо.. к счастью на такой случай у меня есть машина, третировать людей уступать место не буду :-)
Марья Сергевна, 02/04/10
Зачем уступать место беременным в транспорте?им вообще полезно больше двигаться и находиться в вертикальном положении.А когда они садятся кровоток ухудшается,отсюда плохое кровоснабжение планцеты и недостаток кислорода у плода,вследствии чего развивается гипоксия у ребенка.Дорогие будущие мамы побольше гуляйте пешком:)
Умка, это наверное форум чайлдфри был. А они там совсем повернутые, своих собственных матерей свиноматками обзывают. Не принимай близко к сердцу. Нормальные люди, воспитанные, уступают...
Я поняла одно надо самой просить не одного а 2 или трёх, потому что даже если и прошу слышу в ответ типа раз беременная сиди дома и всё такое, довольно часто. У меня и так язык не поворачивается просить как то неудобно мне, прошу если совсем плохо или долго ехать, и нарываюсь на хамство,но так как спасение утопающих дело их же рук иду просить дальше кто-нибудь да уступит, пепеля взглядом и матерясь сквозь зубы. Неприятно.
Алексевна
20.04.2010, 22:42
Незнаю, прям странно слышать что до такой степени усё запущено, когда беременная просит и ей не уступают... Москва большой город, мегаполис, народу много и разного, но ни разу не слышала чтоб беременная просила, а ей отказались уступить место!
Да бывает вижу, народ глазки прикрывает и делает вид что не видит, но в то же время вижу постоянно в транспорте место сами уступают! Причем если лет 5 - 7 назад это в основном женщины были, то сейчас чаще молодые мужчины... Наверное все таки культура у населения растет, а не деградирует население...
То что есть отдельные индивиды, судя из приведенной переписки, то как говорится в семье не без урода. Слава богу таких меньшинство в нашем обществе!
Алексевна, Я бы не сказала, что их меньшинство, вот мне место ни разу не уступили, а я езжу разными маршрутами на больших автобусах там же много людей, и на форумах волне обычных везде пишут, а разве я должен?! Я вот еду заплатил за проезд как и все никому уступать не обязан, и много такого. Давеча мне кондуктор не разрешила на место её сесть хотя я очень вежливо попросила автобус битком был, то ли общество деградирует, то ли в Красноярске такие люди. То ли я опять как то не так на мир смотрю
Алексевна
20.04.2010, 23:22
Умка, не знаю как в Красноярске, но если так, то печально... Что тут еще скажешь.
Masha_Krasota
21.04.2010, 08:30
Сейчас чувствую, что полетят тапки
Девочки и мальчики читающие, тут же надо различать - автобусы, троллейбусы, метро, где есть стоячие места, и маршрутки, где ограниченное количество мест и эти места только сидячие. Подразумевается, по крайней мере у нас в Е-бурге, что стоя в маршрутках ездить нельзя. Заполнена маршрутка - все, никого больше не сажают. ГИБДД за это водителей штрафуют. Но при этом, чтобы заработать побольше, водители наши, бывает, нарушают и разрешают ехать стоя. И мне не совсем понятно в этой ситуации, зачем беременная девушка соглашается ехать стоя в неудобной маршрутке, при этом еще ждет, что кто-то ей уступит место.
Я бы в такой ситуации уступила место, конечно, но не очень бы хорошо подумала об этой девушке, честно.
Алексевна
21.04.2010, 08:58
Masha_Krasota, Да в маршрутку при отсутствии сидячих мест я беременная не залезала, поэтому как-то об этом виде транспорта не подумала...
Masha_Krasota
21.04.2010, 09:00
Анют, а я сразу вот на это внимание обратила:
часто приходится ездить на маршрутках и мне никто не уступает место,
Я ранее уже неоднократно делилась своими личными наблюдениями о том, что беременным в нашем городе места не уступают. Сейчас мой живот огромный просто и не заметит его только слепой. Но места опять же не уступают. Но в каждом троллейбусе/трамвае у нас есть кондуктор и они всегда меня сажают на свое место, громко сетуя на безразличность, невоспитанность, хамство и прочее.
Что касается маршруток, то у нас "стоячих" пассажиров не берут - оштрафуют мало не покажется, поэтому в маршрутках всегда можно сесть.
А вот муниципальный транспорт - жесть: не пропустят зайти, выйти из транспорта, не помогут, не уступят. Но в этом не транспорт виноват, а люди, что нас окружают.
Мой сын никогда не сядет в общественном транспорте, если стоит женщина или пожилой человек.
Остается лишь взывать к совести и самим вносить посильный вклад в воспитание подрастающего поколения :wk:
Помню, что во времена моего детства (очередной плюс советской власти и идеологии) было страшным позором ребенку сидеть, если рядом стоит женщина, пожилой человек или тот, у кого со здоровьем проблемы.
Влюбленная Олеся
21.04.2010, 09:11
Был и у меня один случай ехала с больницы в другую больницу, на маршрутке, зашла я и еще одна беременяшка, ей место уступили, а мне нет:( Но у нее животик был побольше, а мой может и не заметили, с тех пор в маршрутки больше не садилась:)
А так вроде уступали место везде...правда не сразу вставали все, а через время, наверное каждый думал, сейчас кто-нибудь раньше меня уступит:)
Ум, еще тебе один совет, не читай ты эти сайты, с которых скинула инфу, это есть такие люди-они детишек не любят, зачем читать тебе в таком положение, только нервы портить-читай позитивное что-нибудь, приятное
Что такое счастье?
Таким простым вопросом
Пожалуй, задавался
Не один философ.
А на самом деле
Счастье это просто.
Начинается оно
С полуметра роста.
Это распашонки,
Пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный
Мамин сарафанчик.
Рваные колготки,
Сбитые коленки,
Это разрисованные
В коридоре стенки.
Счастье это мягкие
Теплые ладошки,
За диваном фантики,
На диване крошки.
Это целый ворох
Сломанных игрушек,
Это постоянный
Грохот погремушек.
Счастье это пяточки
Босиком по полу.
Градусник под мышкой,
Слезы и уколы.
Ссадины и раны,
Синяки на лбу,
Это постоянное
Что? да почему?
Счастье это санки,
Снеговик и горка.
Маленькая свечка
На огромном торте.
Это бесконечное
«Почитай мне сказку»,
Это ежедневные
Хрюша со Степашкой.
Это теплый носик
Из-под одеяла,
Заяц на подушке,
Синяя пижама.
Брызги по всей ванной,
Пена на полу.
Кукольный театр,
Утренник в саду.
Что такое счастье?
Проще нет ответа.
Оно есть у каждого –
Это наши дети.
У нас в городе уступают, правда это зависит даже не от вида транспорта, а от маршрута скорее. Если идет автобус после смены с завода - то чтоб уступили будешь ждать до морковкиного заговенья, ибо со смены на автобусе в большинстве едет весьма и весьма пролетарское население, которому хоть под нос сунь беременную или пожилого человека - ему на все фиолетово, он едет со смены, он там отпахал. Более интеллигентное население едет на личном транспорте как правило. Справедливости ради надо сказать, что в таких автобусах беременную не часто встретишь, зато пожилые бывают. А если маршрут просто по городу, или с завода, но не в смену - уступают, и просить не надо. В маршрутках стоя ездят, хоть и наших водил тоже штрафуют, но чтоб стоя захотела поехать беременная - еще ни разу не видела.
Masha_Krasota, ты наверное имеешь ввиду маленькие маршрутки "газельки"? Там стоя нельзя, да, но у нас такие не ездят. Только большие икарусы и реже "пазики". А я в ЖК каждые 2 недели езжу на приём а если анализы какие то ещё чаще, по врачам, да и дел много которые не отложишь, что же мне дома сидеть.
Ведь на просьбу уступить слышишь раз беременная дома сиди.
Masha_Krasota
21.04.2010, 12:27
Только большие икарусы и реже "пазики"
Наташ, это все-таки автобусы тогда. Потому как в маршрутном такси стоячих мест не предусмотрено.
Конечно автобусы я об этом и говорю, вот по идее там должны быть места для пассажиров с детьми беременных и инвалидов, ведь так? Но лично я ни разу такой таблички не видела.
И у нас в автобусах таких табличек нет... У нас кондукторы бдят, чтоб эти места (ну они бывают в передней части салона, там, где посвободнее, это я еще из детства помню) не занимали всякие-якие если есть беременная, пожилой человек, или кто-то с ребенком.
Masha_Krasota
21.04.2010, 12:32
ну Наташа!))))) Ну ты же в первом сообщении про маршрутки писала))) Вот там никто тебе не обязан место уступать.
Задача: как сделать так, чтобы все уступали место по собственному желанию и оперативно.
Дополнительный параметр: мир не изменится даже от миллиона сообщений на форуме, поэтому нужно принимать его как данность.
Решение: использовать транспорт типа "такси".
Серьезно, раз в две недели в ЖК - это не каждый день. Думаю, каждый сможет выкроить средства. И для здоровья полезно. Как физического, так и психологического.
Мне просто интересно порассуждать на эту тему. Большинство транспорта в городе это частные маршрутки, но там вполне можно ехать стоя потому что это просторный пазик например, но место беременной девушке уступать никто не должен, так как он заплатил и едет.
Masha_Krasota, я правильно тебя поняла?
Если ездить раз в две недели то наверно можно потратиться на такси, но я езжу практически каждый день(не только же в ЖК дела разные бывают, на работу например) как то накладно выходит.
Красная Орхидея
21.04.2010, 13:39
Наташа, если не уступают место, есть одно хорошее правило. Обращаться к толпе - бесполезно. Выбери лицо мужское помоложе и поприятнее и обратись к этому человеку ЛИЧНО с просьбой уступить место, потому что ты беременна и тебе стоять тяжело, да и небезопасно (учитывая, как у нас водители транспортом управляют). Попробуй, может, поможет))))
Мне тоже мало того что редко уступали место беременной, так еще и требовали, чтоб я уступила на 9-м месяце. Пришлось сказать одной тетеньке, что если я сейчас встану в переполненом автобусе в проходе, то всем автобусом у меня и будут прямо счас роды принимать и чтоб если есть медик в салоне, то пусть подойдет ко мне поближе - на всякий случай)))) Тока я сказала в шутку и с улыбкой, а не с возмущением. Автобус грохнул и народ сказал, что пусть уж я лучше буду сидеть, а один мужчина предложил тетеньке сесть на его место.
Кстати, если просишь уступить место, попробуй именно ПОПРОСИТЬ, а не потребовать в ультимативной форме, и улыбнуться при этом.
Ум, я не знаю у кого как, но в моем понимании маршрутка - это микроавтобус типа "Газель". Все остальное - это автобус, троллейбус, трамвай, метро, электричка.... А маршрутка - это маленькая, приплюснутая, стиснутая газелька, где и сидя-то не всегда с комфортом едешь. Правда, у нас в города стали появляться микроавтобусы получше: Форды и Пежо, там высота рассчитана под человеческий рост, во-первых, и во-вторых, там реально есть место для стоячих пассажиров. И хоть они и Форды и Пежо, их тоже называют "маршрутками", потому что они по тем же маршрутам ходят, что и "газели"
ЯЯЯЯ!!!!
21.04.2010, 13:42
Давеча мне кондуктор не разрешила на место её сесть хотя я очень вежливо попросила автобус битком был, то ли общество деградирует, то ли в Красноярске такие люди.
Вот с этим я согласна. Почему кондуктор должен уступать свое рабочее место? Ты же, стоя в очереди в магазине на кассе не просишь уступит кассира тебе место!
И мне не совсем понятно в этой ситуации, зачем беременная девушка соглашается ехать стоя в неудобной маршрутке, при этом еще ждет, что кто-то ей уступит место.
Кстати, я никогда не лезу в такую маршрутку, если она заполнена. Подожду другую. Транспорта нынче хватает.
Серьезно, раз в две недели в ЖК - это не каждый день. Думаю, каждый сможет выкроить средства. И для здоровья полезно. Как физического, так и психологического.
+1, как говорится. У меня сестра либо ездила в такси, либо шла пешком - в зависимости от погоды и состояния :улыбка:
Masha_Krasota
21.04.2010, 13:50
Наташ, маршрутка - это маршрутное такси, как ни крути, в котором не предусмотрено стоячих мест. И если ты, когда садишься туда, видишь, что мест для сидения нет, то это, извини, твой выбор - ехать стоя.
Снеговик
21.04.2010, 14:01
маршрутка - это маршрутное такси, как ни крути, в котором не предусмотрено стоячих мест
Это не про нас :) В Киеве таких маршруток нет. Напихиваются до упора, аж выпадает народ.
Маршрутное такси это весь транспорт кроме муниципального, то есть автобусы пазики это то же машрутки а трамваи, троллейбусы и специальные государственные автобусы это муниципальный транспорт. Маршрутки это не только газельки, которых у нас в городе как я уже писала нет, только большие автобусы.
маршрутка - это маршрутное такси, как ни крути, в котором не предусмотрено стоячих мест. Это не совсем так.
Почему кондуктор должен уступать свое рабочее место? Ты же, стоя в очереди в магазине на кассе не просишь уступит кассира тебе место! Пока люди так думают, будет такое отношение. В обязаности кондуктора входит обеспечить место отдельным категориям граждан, тем более если их просят, а если автобус битком то можно по человечески и на своё посадить. А не отвернутся к окошку. Тем более место посреди автобуса такое же как и другие.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot