PDA

Просмотр полной версии : Материнский капитал


Утренняя_роса
10.01.2007, 13:18
С 1 января 2007 года можно будет за второго и последующих детей получить так называемый "материнский капитал",который составляет 250000руб. Как вы думаете способен ли такой "подарок" простимулировать на рождение еще одного ребенка или эти меры "в пустую"...?

Принятый в конце прошлого года закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предоставляет всем женщинам, родившим либо усыновившим второго (а также третьего и так далее) ребенка с 1 января 2007 года, право на получение так называемого материнского или семейного сертификата. При этом сумма в 250 тыс. рублей будет выплачиваться через три года после рождения ребенка. По мнению законодателей, именно после такого срока государство может быть уверено в том, что родители, растящие его юных граждан, готовы нести всю полноту ответственности за использование средств семейного капитала. При этом ежегодно размер выплат будет корректироваться с учетом темпов роста инфляции.

В законе определены три направления использования государственной материальной поддержки семей. Деньги могут быть потрачены получение ребенком образования, на приобретение жилья для него, либо на формирование накопительной части трудовой пенсии. Из этих средств разрешается оплачивать образовательные услуги как государственных, так и частных учебных заведений.

Что касается трат на покупку жилья, то деньги материнского капитала можно использовать как начальный взнос при оплате ипотечного кредита, либо для погашения задолженности по этому кредиту, причем даже в том случае, если она возникла до приобретения прав на получение государственного семейного капитала. Также эта сумма может выступать в качестве взноса при участии в долевом строительстве и в жилищно-накопительных программах. Деньги государственной поддержки могут быть объединены с собственными семейными средствами для единовременной покупки жилья.

В качестве накопительной части трудовой пенсии материнский капитал может быть передан государственным либо частным управляющим компаниям, а так же в негосударственные пенсионные фонды.

Морячок
10.01.2007, 13:55
То есть, если я правильно понял то купить мелкому велосипед на эти деньги я не смогу?!

irkamoya
10.01.2007, 13:56
Поживем - увидим....

Велосипед - однозначно - нет, не купишь...а вот остальное - под вопросом...

Yankha
10.01.2007, 13:56
Если я правильно поняла, то выделенные деньги три года будут находится в лапах государства и только спустя эти самые года их можно будет начать тратить, причем только на определенные государством же нужды.

Что-то все это слишком замутнено!!! С одной стороны вы владельцы, с другой - при NN количестве условий... А где интересно эти деньги в течение трех лет находится будут? А инфляция? Сколько она сожрать успеет? А если кризис? Будем потом пересчета дожидаться десятилетиями...

Самое разумное из условий на мой взгляд это вложить деньги в строительство собственного дома или в покупку квартиры.

Утренняя_роса
10.01.2007, 13:57
К сожалению нет,кстати многие были бы больше рады такой же помощи,только если бы ее можно было бы обналичить и например сделать ремонт в детской или тех же колясок-кроваток купить...

minimama
10.01.2007, 13:58
Морячок! Эти деньги не будут выдавать живьем! Только будут какими-то сертификатами передаваться или зачисляться на ипотечный кредит или через банк для обучения в каком-то учреждении.

Утренняя_роса
10.01.2007, 13:59
Если я правильно поняла, то выделенные деньги три года будут находится в лапах государства и только спустя эти самые года их можно будет начать тратить, причем только на определенные государством же нужды.

Наше государство никогда себя в накладе не оставит,пока эти 3 года пройдут деньги вроде как уже выделены на семью,а лежат в банке и проценты копят,а кому эти проценты идут в карман не известно...

irkamoya
10.01.2007, 14:02
Уважаемые! Вам еще и проценты нужны к бесплатному сыру?:cooldown ;)

fatima
10.01.2007, 14:04
а я-то думала, что эти 250 000 сразу тееб после рождения ребеночка дали и пошла ты с ними по магазинам....купила колясочку, кроваточку, пелеоночки и т.п.;)
а так неинтересно получается..
через 3 года..да еще и свободно потратить нельзя....:cool:

Утренняя_роса
10.01.2007, 14:35
Уважаемые! Вам еще и проценты нужны к бесплатному сыру?:cooldown ;)

:D Да,нет,просто не понятно зачем нужно держать эти деньги при себе еще 3 года...
А на счет того что эти деньги можно потратить только на определенные нужды-это государство решило обезопасить эти деньги от трат в неблагополучных семьях...

Морячок
10.01.2007, 14:41
Нет, государство вообще решило обезопасить эти деньги от трат. А если деньги на лечение матери детей нужны?!

Ирис
10.01.2007, 14:44
через 3 года..да еще и свободно потратить нельзя....:cool:


Это чтобы обезопасить себя от нечестных родителей, которые после получения денег бросают детей или сдают в детдома.

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
10.01.2007, 14:46
вы как-то однобоко ситуацию воспринимаете. Действительно, народ жаден до халявы. Правильно, кстати, сделали, что на руки деньги не получить. Есть не только "нормальные" родители, но и не совсем сознательные - алкоголики например, или наркоманы, которые принялись бы рожать только для того, чтобы получить наличность, да или хотя бы "детскими вещами" - их перепродать можно. И до трёх лет ограничение тоже из-за этих же соображений, кто-то родит, деньги возьмёт, вложит, например в квартиру, и потом ребёнка в детдом и отказ от него.
Охать не надо, таких "родителей" не мало, к сожелению.

Утренняя_роса
10.01.2007, 14:57
Семья мухоморов,но согласитесь,что как раз "живые"деньги могли бы намного больше простимулировать молодых родителей...

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
10.01.2007, 15:03
Семья мухоморов,но согласитесь,что как раз "живые"деньги могли бы намного больше простимулировать молодых родителей...

Рожать надо тогда, когда хочешь родить и готов к этому! А не тогда, когда тебе за это дадут деньги!
250 тысяч - их всё равно не хватит, чтобы вырастить ребёнка только с помощью этих денег, и даже на то, чтобы выучить его, так что расчитывать всё равно надо только на себя.
А сейчас, после этого закона, слишком много! "простимулированных" этими деньгами - и это не хорошо.

Морячок
10.01.2007, 15:05
Мухоморы правы, 250 тысяч для ипотеки, к примеру, это тьфу...

даночка
10.01.2007, 15:08
А между прочим,нам всем грозит в скором будущем платное образование в высшей школе. Количество бесплатных месте будет не такое уж и большое. И на это тоже не хватит этих денег. Поэтому рассчитывать надо больше на себя.

Утренняя_роса
10.01.2007, 15:10
Конечно этих денег не хватит на то чтобы вырастить ребенку,но эти деньги могли бы оказать существенную поддержку,тем более что мы говори о втором ребенке. Ладно,пусть веши остались от первого ребенка,но эти же деньги например разрешить например использовать на лечение ребенка,если есть в этом необходимость или на какие-то другие нужды. Мне кажется,что во всяком случае расширить этот список необходимо...

Ирис
10.01.2007, 15:17
Роса, насколько я слышала недавно в СМИ, этот проект как раз редактируется и усовершенствуется. Хотят внести коррективы по использованию этих средств для лечения ребенка, если он имеет врожденные патологии и заболевания. Но это пока ещё в разработке!!

Leveret
10.01.2007, 15:28
Ну, официально-то у нас в стране лечение бесплатное. Вот только очень много серьезных и жизненно важных операций в России не делают в принципе. Да и простенькое лечение, часто, не каждый, имеющий деньги, захочет проводить бесплатно.

minimama
10.01.2007, 15:40
Кстати, эти деньги в ипотеке предполагались не на покупку жилья вообще, а на улучшение жилищных условий при увеличении количества членов семьи. Т.е. семья может продать старое жилье и, добавив эти деньги, купить новое, большее.

Морячок
10.01.2007, 15:45
Ирина, ты меня конечно извини, но три ХА.

В Москве продав квартиру на вторичке двух или трех комнатную, всё равно не купить равную по комнатам, квартиру, добавив эти 250 000, в ПГ44

Leveret
10.01.2007, 15:50
Морячок, так-то оно так, но, тем не менее, деньги действительно даются не на покупку квартиры с нуля.
Другое дело, что не в Москве, возможно, действительно можно будет хоть как-то улучшить жилищные условия с помощью этих денег. Ведь, по-моему, по регионам эта сумма индексироваться не будет?..

Natallik
10.01.2007, 20:34
А у меня двоякое отношение вообще к этой программе, может это конечно, муж меня так натроил, но он вообще категорически против, говорит что это спекуляция на рождение детей, что кто хочет и так родит, а вот многие и уже об этом говорят, идут на рождение ребенка дабы улучшить материальные, жилищные условия. Я правда не так категорична как он, но вся эта шумиха в прессе и по телевизору настораживает как-то. Скорее всего процент стремящихся завести ребенка из корыстных целей будет немаленький. С другой стороны для тех кто все равно решил родить второго ребенка это подспорье ощутимо, но мое лично мнение лучше бы эти деньги распределили на программу по лечению бесплодия в нашей стране, столько пар не могут иметь детей просто потому что нет денег на лечение, если искуственное оплодотворение стоит 120 000, без коммментариев, я считаю этим людям материальная поддержка нужнее. Одно меня порадовало в этой программе, так это пособие до 1.5 лет теперь привязано к средней заработной плате 40%, не менее 1500 на первого ребенка, 3000 на второго, но не более 6000, это, конечно не много, но уже что-то. А вообще, есть что-то искуственное в этом стимулирование рождаемости.

Утренняя_роса
11.01.2007, 11:39
Не думаю,что 250000руб-это прям такая сумма из-за которой все ринуться рожать второго ребенка,тем более что по большому счету эти деньги мало на что можно потратить...Да и с Морячком я согласна,ну не достаточно такой суммы даже на улучшение жилищных условий в Москве,даже если у тебя уже есть квартира+эти 250000руб=максимум квартира где-нить в бутово,химки,долгопрудный и др.города ближнего подмосковья...



Вот еще статья на тему:
Как получить материнский капитал
В стране демографическая гонка: подарят четверть миллиона за второго ребенка
Госпрограмма, призванная спасти Россию от вымирания, не знает аналогов в истории страны. Всем матерям, родившим (усыновившим) второго ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, полагается от государства 250 тысяч рублей. Только на текущий год бюджетом для стимулирования рождаемости запланировано 131,8 миллиарда рублей. Иными словами, государство рассчитывает, что россияне выдадут на-гора около полумиллиона «вторых» младенцев.

Пока страна не особо ощутила отдачу от этой программы - рождаемость сопоставима с той, что была год назад. Однако эксперты советуют не торопиться с выводами: президент озвучил намерение государства тратиться на детей в мае, поэтому беби-бум нас ожидает в начале марта. Сейчас же на свет появляются «плановые» младенцы, зачатые за пару месяцев до сенсационного заявления главы государства. Как сообщили «КП» в пресс-службе Пенсионного фонда России, на 10 января россияне подали всего... 8 заявлений о выдаче сертификатов. Большинство родивших попросту не знают, с чего начать путь к 250 тысячам рублей. На самые распространенные вопросы мы и попытаемся ответить.
14
1. Кому дадут денег?

Итак, кто имеет право на «дополнительные меры господдержки»?

Во-первых, ребенок, как и его родители, должны быть обязательно гражданами России. При этом не имеет значения, где они проживают.

Во-вторых, действие закона началось 1 января этого года.

В-третьих, непременное условие - новорожденный должен быть вторым или третьим ребенком в семье.

Деньги получат не только роженицы, но и те, кто отважился усыновить второго ребенка. И вовсе не важно - женщина это сделает или мужчина. Если решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2006 года - можете спокойно заниматься сбором документов и подачей их в местное отделение Пенсионного фонда. Но помните, если тот же суд отменит усыновление, сертификат превратится в ничем не обеспеченную бумажку.

2. Когда можно «обналичить» сертификат?

В законе четко прописано, что сделать это можно не ранее, чем через три года после рождения второго ребенка. При этом денег на руки никто не получит. Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающий право на эти деньги. И потратить их (или часть их) можно будет лишь на три важных дела - приобретение жилья (только на территории России), оплату образования отпрыска (опять же - только в российских вузах) или перевести деньги в накопительную часть пенсии мамы. И не забывайте еще одно правило, установленное законом: если вы решили потратить материнский капитал в первой половине 2010 года, заявление о распоряжении средствами следует подать заранее, до 1 октября 2009 года.

3. Инфляция не «съест» деньги?

Первоначально сумма материнского капитала была неизменной - 250 тысяч за каждого второго ребенка. Однако в законопроект к концу прошлого года внесли несколько изменений, которые позволяют в дальнейшем надеяться и на большие суммы. Каждый год сумму маткапитала будут пересматривать в сторону увеличения с учетом темпов инфляции. А чтобы окончательно не запутать народ, Пенсионный фонд до 1 сентября каждого года обязан будет письменно информировать владельцев сертификатов о его размере и остатке.

4. А сироты как же?

Увы, как это ни прискорбно, но нет такой страны, в которой дети не становились бы сиротами. Здесь ситуация такая. Если ребенок будет усыновлен, то право распоряжаться маткапиталом перейдет к его приемным родителям, опекунам или усыновителям. Сертификат же малыша, оказавшегося в доме-интернате, останется с ним до его совершеннолетия. И только тогда молодой человек сможет обналичить сертификат на квартиру, свою пенсию или образование.

5. А если 250 тысяч рублей на жилье не хватит?

Законом предусмотрен и такой вариант. Вы можете использовать сертификат:

в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;

на погашение задолженности по ранее взятым ипотечным кредитам;

на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;

на покупку жилья путем присоединения материнского капитала к собственным средствам.

Помните, что жилье можно приобрести только на территории России.

6. Если гражданка РФ живет за границей?

Сертификат положен. Но, во-первых, ребенок при этом должен быть гражданином России (двойное гражданство в данном случае не помеха) и, во-вторых, использовать сертификат можно лишь на территории России.

7. А на детский сад эти средства потратить можно?

«Средства (часть средств) материнского капитала... направляются на получение образования ребенком в ЛЮБОМ образовательном учреждении на территории РФ», - говорится в законе. А поскольку детсад является дошкольным образовательным учреждением, то частью средств маткапитала можно расплатиться за содержание в нем ребенка. При этом если у вас несколько детей, то оплатить образовательные услуги можно сразу за всех. И вовсе не важно, государственный детсад или частный. Главное, чтобы он имел лицензию на оказание образовательных услуг. То же самое относится к школам, вузам, гимназиям, колледжам и лицеям.

8. Зачем нужен сертификат о гражданстве ребенка?

Посмотрите внимательно на свидетельство о рождении. В нем отсутствует информация о гражданстве ребенка, есть только графа «место рождения». Закон же оговаривает, что на 250 тысяч рублей могут претендовать только граждане России.

9. А если двойня родится?

Даже если тройня - денежки будут полагаться лишь одному из них. И те же самые 250 000 рублей.

10. Если ребенок родился за 5 минут до Нового года?

Увы, действие закона вступило в силу с 0 часов 00 минут 1 января 2007 года. Следовательно, родившие чуть раньше этого времени никаких прав на материнский капитал не имеют.

11. А если усыновили второго ребенка, которому исполнилось 17 лет?

Право усыновления прекращается лишь по достижении ребенком совершеннолетия. И если у вас сейчас есть один или несколько детей, а вы хотите усыновить еще ребенка, которому не исполнилось 18 лет, вам тоже положен сертификат.



Почему вам могут отказать

Вы родили второго ребенка, однако в отношении первого вас лишали родительских прав.

Вы представили неверные сведения.

Если вы уже однажды получали и использовали материнский капитал (но это еще не скоро - тратить его можно не раньше, чем через три года).

Ваш ребенок не является гражданином России.

Yankha
11.01.2007, 11:47
Я когда об этой программе впервые услышала, но не знала еще всех условий "применения", решила для себя, что вложила бы эти деньги либо в акции, либо в производство и т.п. Чтобы они не лежали мертвым грузом первые годы жизни малыша (если конечно не потребуются, н, на лечение), а уже приносили %%.
Можно даже юридически их оформить, что первоначальная сумма и все последующие накопления по ней будут откладываться н, на обучение ребенка в школе и институте или до его совершеннолетия или еще на что-либо "глобальное и нужное".
Вот это было бы большим подспорьем в будущем и для самих родителей и для ребенка!

А чтобы обезопасить эти деньги от расстраты "ненормальными родителями", наверняка можно придумать и другие способы.

Утренняя_роса
11.01.2007, 12:05
кстати,хорошая идея!Я даже не подумала,что было бы не плохо эти деньги вложить куда-нить,чтобы проценты капали...

Leveret
11.01.2007, 12:09
Девочки, даже не мечтайте об этом!
Если на здоровье ребенка эти деньги еще разрешат тратить (про здоровье матери вообще молчу), то на вклады - однозначно не позволят.

Утренняя_роса
11.01.2007, 12:19
[B][COLOR="Orange"]Девочки, даже не мечтайте об этом!


Но,согласись,что если эти деньги просто лежат,то с каждым годом их ценность становиться только меньше,а если бы их разрешили вкладывать они хотя бы не подвергались инфляции.А потом кому будет плохо если государство выделило на ребенка 250000руб,а родители для этого же самого ребенка этот капитал приумножили?

Leveret
11.01.2007, 12:27
Это все понятно. Я просто к тому, что мы можем сколь угодно долго рассуждать и мечтать "а на что бы мы могли бы потратить эти деньги", но все это бестолку, как мне кажется. С каких это пор наше государство думает о том, что лучше было бы для нас?
Повторюсь, у меня есть лишь маленькая надежда, что государство подумает еще только о здоровье ребенка. Ну, может, еще и о корректировке этой суммы в виду инфляции - хотя это тоже вряд ли.

Утренняя_роса
11.01.2007, 12:31
Как не прескорбно,но ты права...Даже делая что-то хорошее государство меньше всего думает о нас и наших нуждах...:(

даночка
11.01.2007, 12:37
С каких это пор наше государство думает о том, что лучше было бы для нас?Вот именно! У меня ребенку 16-й год. Я никогда ничего от госудаства не получила. То мне говорили,что я нахожусь в загранкомандировке с мужем, и мне не положены выплаты, то еще что-то в этом роде.
Мне всегда легче было пойти и заплатить за лечение ребенка в платном отделение,нежели тратить время на походы по кабинетам, чтобы выбить направление в какую-то специализированную больницу, к примеру.
Для сравнения - чтобы бесплатно сдать анализ на дисбактериоз маленькому ребенку,надо было (и это и сейчас такое бывает довольно часто) ждать в общей очереди 3 недели. За это время можно было бы вылечить уже ребенка. Те, кто не могут заплатить-сидят и теряют время,драгоценное для ребенка. Разве непонятно, что его надо делать быстро? Понятно. Но это не учитывается теми организациями, которые "заботятся" о здоровье детей.

Не думаю, что много семей сможет распорядиться этими деньгами в полной мере и как им заблагорассудиться ( я имею ввиду-разумные поступки.а не наживу пустую).

Утренняя_роса
11.01.2007, 12:45
Даночка,согласна с тобой на все 100%!У меня племянник,чуть не погиб из-за волокиты в поликлинике,пока родители не плюнули и не отвезли его в платный центр. Так может эти деньги тогда на медстраховку пустить?

Leveret
11.01.2007, 12:51
Утренняя_роса, на медстраховку в рамках государства? Так, как, типа, есть сейчас? Не-е-е, это фигня. Ситуация к лучшему не изменится. Так же останутся длиннющие долгие очереди, хамство и вымогательство врачей и т.п. явления. А денежки утекут в никуда.
Нет, пусть уж лучше оставят так, как есть. Ну хоть какая-то добавка. А на лечение будем сами зарабатывать.

Утренняя_роса
11.01.2007, 12:57
Да,нет.Как раз не на государственную,а на нормальную частную,где анализы делаються не 2 недели,а в день ображения,где есть нормальные врачи и оборудование.

Ирис
11.01.2007, 13:00
Самое смешное, что первая корректива была внесена в этот закон, была скорее устранением оплошности. Потому как в законе не было прописано, что с этой суммы не должен взиматься НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а составил бы он 13 % от суммы.:-)
Так что, думаю, что закон ещё Н количество раз откорректируют!

даночка
11.01.2007, 13:09
Еще мне кажется, что это все может напоминать тему с ипотекой. Много людей у нас могут ипотеку получить? Нет. Потому, что в большинстве компаний людям не дадут справку, что у них зарпалата достаточная для получения ипотеки. Тогда компании должны платить налоги большие.
Так и тут. Придется наверняка заплатить какие-то налоги и не малые,чтобы попользоваться этими деньгами.

Утренняя_роса
11.01.2007, 13:19
Даночка,налогов на эту помощь вроде нету,но от этого как-то не легче...а чтобы получить этот капитал,как всегда надо еще 1001 справку собрать. Неужели они не понимают,что маме с 2 детишками просто некогда бегать и собирать макулатуру,у нее и других забот хватат!

Yankha
12.01.2007, 09:03
мы можем сколь угодно долго рассуждать и мечтать "а на что бы мы могли бы потратить эти деньги", но все это бестолку, как мне кажется. С каких это пор наше государство думает о том, что лучше было бы для нас?
Ага, государство просто придумало, как получить в свой оборот "законным" образом дополнительные деньги. И все это под лицемерной маской заботы о детях и стимулирвании рождаемости...

К сожалению, не помню чей пост я прочитала выше о лечении бесплодия, но абсолютно согласна с автором, что эти деньги можно потратить и на лечение родителей еще до момента рождения!!!, ведь все равно в конечном итоге достигается требуемый результат - долгожданное рождение ребенка => повышение рождаемости!

И чиновники не дураки, все они прекрасно знают и понимают, только конечные цели они совсем другие преследуют... Фу.. Как все это противно...

Утренняя_роса
12.01.2007, 09:31
К сожалению, не помню чей пост я прочитала выше о лечении бесплодия, но абсолютно согласна с автором, что эти деньги можно потратить и на лечение родителей еще до момента рождения!!!

Нашему государство и это не выгодно,т.к. эти деньги выделяются и при усыновлении ребенка,то для государство выгоднее избавиться от обузы для себя,в виде детдомовского ребенка,чем позволить молодым родителям родить своего...

Утренняя_роса
12.01.2007, 09:55
Зурабов запретил тратить материнский капитал на лечение детей.
Михаил Зурабов пояснил также, почему в законопроект не вошло положение о возможном использовании материнского капитала на поддержание здоровья ребенка или проведение дорогостоящих операций. «Медпомощь детям в России должна осуществляться бесплатно. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул глава Минздравсоцразвития.
Дайте мне томагавк!!!:angrywife
Интересно у этого Зурабова вообще есть дети?!И он их когда-нибудь вообще пытался лечить "бесплатно"?!?!:zloy
Сколько детей у нас погибает от рака,от болезней крови,сердца и т.д. просто потому что родители не могут оплатить лечение.:(

Yankha
12.01.2007, 10:14
У моих знакомых год назад умер 8летний сын.
Причина: мальчик играя, где-то ударился (сам не заметил!!!), с каждым днем его состояние все ухудшалось (головная боль, спазмы или резь в животе с отдачей в ноги). Врач из детской поликлиники сказала: ничего страшного, это грипп(!!!) (во внимание была принята только температура, остальные признаки по барабану...), пройдет! При ухудшении состояния начали обследование на нашем бесплатном допотопном оборудовании, которое естественно ничего не показало.
В конце концов поехали на нормальное платное обследование в крупный больничный центр к специалистам. Результат: срочная госпитализация, еще более срочная операция, но момент был упущен и мальчика спасти не удалось...
Да здаствует наше бесплатное детское лечение!!!
Только вот ребенка уже не вернуть, и на родителей до сих пор смотреть страшно...

Утренняя_роса
12.01.2007, 11:04
Вот еще одна статья уже сегодняшним числом:

Сертификата три года ждут
Еще ни одна москвичка не смогла получить вожделенную бумажку “о материнском капитале”

С 11 января, то есть со вчерашнего дня, вступило в силу Постановление Правительства РФ “О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал”. Москвичке Татьяне Волковой повезло: она родила в первые часы нового, 2007 года, что и зафиксировали врачи в роддоме. Вместе с корреспондентами “МК” она попыталась стать первой москвичкой, которая получит вожделенный родовой сертификат. Не тут-то было…

После родов у Тани были обычные для этого периода проблемы: молока пока мало, младенец по ночам спать не дает. Да еще и старшая, 4-летняя Лиза постоянно дергает за подол: “Мама, поиграй! Мама, почитай!” Так что все праздники Татьяна провела в хлопотах. Грела одна мечта: вот-вот раздастся звонок в дверь, и некто в костюме и галстуке вручит ей родовой сертификат на 250 тысяч рублей...
Врачи в роддоме на вопрос о сертификате только развели руками: “Ничего не слышали, спрашивайте у участкового педиатра”.
Участковый педиатр посоветовала обратиться в собес своего района — Марьина Роща. 9 января Таня позвонила в отдел выдачи субсидий. Ее переадресовали в Пенсионный фонд. Туда она пыталась дозвониться уже вместе с корреспондентами “МК”. В местном отделении фонда весь день никто не поднимал трубку. Когда назавтра все-таки ответили, то сильно удивились вопросу Татьяны: “Вы первая звоните по поводу “материнского капитала”. К нам еще никаких распоряжений из главка не поступало. Мы сами только по телевизору видели, что где-то уже выдают сертификаты. Наверное, решили начать с регионов”.
— И когда перезвонить? — спросила погрустневшая Таня.
— Позвонить?.. — переспросили на том конце трубки. — Вам сначала надо в загс сходить, получить свидетельство о рождении второго ребенка. Потом в паспортный стол — поставить штамп в ваш паспорт и оформить гражданство малыша. Затем в ЖЭКе вам надо взять выписку из домовой книги о наличии старших детей. И уже потом со всеми этими документами приходите к нам в Пенсионный фонд и пишите заявление на выдачу сертификата.
— И я его сразу получу? — спросила молодая мать.
— Не могу сказать, у нас самих бланков сертификатов еще нет. Где-то через месяц ждите от нас заказное письмо — до тех пор мы будем проверять предоставленные вами сведения. А вообще, чего вы волнуетесь, мамаша, — у вас еще три года впереди. В любое время можете оформить…
Так что счастливчиков, получивших родовой сертификат, в столице пока нет и раньше, чем через месяц, не предвидится. Но “МК” обязательно проследит, как пройдет этот процесс у первой московской владелицы вожделенного сертификата.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ “МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА”
•Если у меня вторые роды и родилась тройня, получу ли я три материнских сертификата? Нет, даже если пятеро. Деньги положены только на одного ребенка.
•Будет ли индексироваться эта сумма в 250 тысяч рублей? Да, каждый год она будет пересматриваться с учетом темпов инфляции. Хотя известно, что инфляция с правительственной колокольни выглядит гораздо меньше, чем из нашего окошка.
•Нужно ли подтверждать гражданство ребенка? На “материнский капитал” могут претендовать только граждане России. В свидетельстве о рождении есть только графа “место рождения”, так что нужно обязательно получить подтверждение гражданства малыша (сейчас это — вкладыш о гражданстве, но скоро его заменят на особый штамп в свидетельстве о рождении).
•Если я захочу потратить “материнский капитал” прямо сразу, у меня получится? Если вы решили потратить деньги уже в первой половине 2010 года, вам следует подать заявление обязательно до 1 октября 2009 года.
•Можно ли потратить эти деньги на образование за границей? Конечно, нет. Зато вы можете оплатить ими любое образовательное учреждение на территории РФ. Сюда входят детские сады, гимназии, школы, колледжи и вузы. Главное, чтобы учреждение имело лицензию на оказание образовательных услуг.

Московский Комсомолец
от 12.01.2007

Yankha
12.01.2007, 12:27
Из сегодняшней газеты КП:
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВАМ ВЫДАЛИ 250 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ:
1. Родить или усыновить второго (3,4-го - не важно) ребенка.
2. ЗАГС. По выписке из роддома получить свидетельство о рождении.
3. Паспортный стол. Поставить отметку о рождении ребенка в сове паспорте.
4. Здесь же - получить сертификат о гражданстве ребенка.
5. Подготовить документы всех ранее родившихся детей: свидетельство о рождении, выписку из жилконторы. Это нужно для установления очередности рождения.
6. Отделение Пенсионного фонда (по месту жительства). Собранные документы на всех детей сдать сотрудникам ПФР.
7. Здесь же - заполнить бланк заявления на выдачу сертификата.
8. Ждете 1 месяц и 5 дней (это максимум, оговоренный законом)
9. Из ПФР должно прийти заказное письмо, в котором указывается результат рассмотрения пакета документов и назначается дата вашего визита в местное отделение ПФР.
10. Полученный сертификат бережно храните 3 года.
11. Начиная с 1 января 2010 г. идете в строительную или образовательную компании и заключаете с ними нужный вам договор. В качестве оплаты услуг предъявляете сертификат. Еще одна альтернатива - идете в ПФР и пишите заявление о переводе денег на накопительную часть своей пенсии.

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
12.01.2007, 14:57
МуХоМоРкА:
Я не получала в своё время "единовременной выплаты при рождении" (тогда она составляла, что-то около 4000 рублей), оформила пособие на ребёнка(70 рублей!!наличкой!!в месяц) только тогда , когда понадобилась справка о нём, на компенсацию по оплате квартиры. Переоформила пособие, тоже по этой же проблеме, потеряв 1,5 года (в месяц по 200 руб на карточку). Единственное, чем пользовалась "на халяву", это детским питанием, которое выписывал мне наш педиатор. Не потому, что не надо было, а потому что сходив один раз, и просидев в очереди 3 часа вместе с малолетним ребёнком,(а оставлять её было не с кем) плюнула на всё это дело, и как-то обошлась "без" благополучно. Да, когда приспичило, и понадобилось "чисто для справки", пришлось высиживать и оформлять.
И, знаете, таких "неоформивших", и не получающих пособий, очень много, потому что порой просто сил не хватает на это оформление. А вот интересно, эти деньги куда идут?они же должны быть "зарезервированы"...

Тоже самое прошли и с оформлением гражданства на ребёнка (с учетом того, что отец ребёнка вообще никак на контакт не шёл, и документов со своей стороны не предоставлял - а обойти можно было только через суд и лишение родительских прав! и никак иначе).
Вот и с этим материнским капиталом, тоже думаем - рожать второго будем по-любому - а вот заморачиваться с получением - не уверены, что будем "вырывать".

Утренняя_роса
12.01.2007, 15:02
МуХоМоРкА:
Вот и с этим материнским капиталом, тоже думаем - рожать второго будем по-любому - а вот заморачиваться с получением - не уверены, что будем "вырывать".

Самое обидно что именно так и получается,что мы не получаем,а "вырываем"...:(

Yankha
15.01.2007, 08:14
А вот интересно, эти деньги куда идут?они же должны быть "зарезервированы"...
Деньги действительно резервируются (т.е. выделяются), они будут хранится для вас в бюджете до конца текущего года (или, как в случае с материнским капиталом, я так понимаю, в течение 3х лет). Если за ними никто не обратится, то в начале следующего года они должны быть "списаны", т.е. возвращены обратно в бюджет и право на их получение вы больше не имеете. Это - официально...
Как можно действовать не официально думаю догадаться не сложно.

irkamoya
15.01.2007, 13:53
Если честно - я вообще не понимаю - почему такая шумиха раздута вокруг этого материнского "капитала":idea ... Деньги не настолько велики, чтобы уповать на них и ставить от них в зависимость сам вопрос рождения ребенка. Тот, кто действительно хочет детей - не циклится на этих деньгах-подспорьи. Ну выделена некая халявная сумма маме - и что? Я уж и забыла - чего там выделялось мне, когда рожала детей... Как тогда не особо играла эта мат.помощь решающей роли для содержания детей - так и сейчас не будет. Абсолютно согласна с теми, кто говорит, что в этом деле - надо рассчитывать только на самих себя! А эти деньги воспринимать, как некий небольшой подарок - и не более того.:D

Утренняя_роса
15.01.2007, 14:16
Да,никто на них не циклиться и как раз хочется воспренимать эти деньги как небольшой подарок,но согласись,что подарок тоже должен быть полезным,а когда этот "подарок"толком нельзя использовать,то получается он каким-то бесполезным и ненужным...

irkamoya
15.01.2007, 14:27
Ну, первое - дареному коню - и т. д. А второе - если он так бесполезен - данный подарок - никто брать его не обязывает.;)

Leveret
15.01.2007, 14:51
получается он каким-то бесполезным и ненужным...
Ну, я, например, не считаю этот "подарок" бесполезным и ненужным. Да, квартиру на него не купишь, на здравоохранение его направить не дадут, к сожалению, но все-таки это деньги и немалые. И, если не получится направить их на улучшение жилищных условий, их всегда можно будет отнести в пенсионный фонд.

Natallik
15.01.2007, 20:39
Иришкамоя, абсолютно с тобой согласна, не понимаю вообще эту шумиху вокруг этой проограмы. Она призвана стимулировать рождаемость, но как можно из-за денег решить рожать или нет. Я повторюсь или ты хочешь ребенка или нет, а если фактором, пусть не решающим, выступает получение какого-то капитала, это по-моему дико и искуственно. Понятно, что многие бояться рожать второго потому что, материально будет тяжело. А что теперь будет легче, после введения этой программы? Как бы в после этой программы не было всплеска рождаемости просто из-за корыстных целей, ради получения этих 250 тыс руб. Те кто хочет ребенка родит его и так, а вот те, кто родит ради получения капитала....

Утренняя_роса
16.01.2007, 09:23
Да, квартиру на него не купишь, на здравоохранение его направить не дадут, к сожалению, но все-таки это деньги и немалые. И, если не получится направить их на улучшение жилищных условий, их всегда можно будет отнести в пенсионный фонд.

Так по факту получается,что да деньги не маленькие,но потратить то их на что-нить дельное нельзя...Т.к. кроме пенсии матери эти деньги толком не на что не пригодны.И здесь опять лазейка для тех кто не очень чистоплотен в своих помыслах.Мало ли женщин не совсем благополучных,которые никогда не работали,а много ли ума надо чтобы родить 2-го,3-го и т.д. вот и пенсия на старосте лет есть...А для улучшения жилищных условий эти деньги просто смешные,даже имея квартиру в москве и добавив эти деньги с тем темпом роста цен на жилье,можно будет квартиру улучшить разве что только на кладовку:D ...

Yankha
16.01.2007, 11:34
Согласна с вами, что при ближайшем рассмотрении, якобы благое намерение государства превращется в "пшик".
Грамотные люди, внимательно посмотрев на предлагаемые варианты получения и траты денег, понимают, что большой погоды для них эти деньги не сделают, соответственно рожать 2, 3 и последующих детей во благо государства, с учетом того, что потратишь ты на их воспитание гораздо больше... для этого надо быть просто ненормальным...
Соответственно опять же каждая семья будет исходить из своих собственных возможностей-потребностей. Могу сказать за себя: на сегодняшний день я планирую родить 1 ребенка, если все сложиться удачно, то тогда можно уже будет планировать второго. Но будет это еще очень даже не скоро, соответсвенно программу могут к тому времени либо совсем отменить или изменить до не узнаваемости... Поэтому не вижу смысла сейчас об этом думать и тем более рассчитывать на эти деньги.

Leveret
16.01.2007, 12:36
Так по факту получается,что да деньги не маленькие,но потратить то их на что-нить дельное нельзя...Т.к. кроме пенсии матери эти деньги толком не на что не пригодны.
Ну нет, не согласна. Да, деньги мизерные, если рассматривать их как добавку к сумме на покупку новой квартиры. Но по сравнению с моей з/п, например, - это деньги нормальные. И, знаешь, может, для кого-то это и пшик, но мне на эти деньги надо несколько месяцев работать, поэтому, если мы с мужем когда-нибудь решим улучшать жилищные условия после рождения второго ребенка - эти деньги будут неплохим (не скажу, что хорошим) подспорьем в ипотеке, например. Все-таки на эту сумму меньше придется платить из своих кровных.

Утренняя_роса
18.01.2007, 10:35
Материнский капитал: что нужно знать
С нового года за рождение второго ребенка родители получат от правительства 250 тысяч рублей

Закон о материнском капитале вступил в действие с 1 января 2007 года. Обещанные президентом 250 тысяч рублей полагаются родителям, у которых в этом году родился второй, третий и так далее ребенок. Оформлять материнский капитал можно уже сейчас. Правда, на пеленки-распашонки на руки деньги родители не получат.

В Пенсионном фонде выдадут только сертификат. И только через три года средства сертификата можно будет потратить на улучшение жизни своей семьи. Закон вступил в силу всего две недели назад, поэтому вопросов по механизму получения материнского капитала очень много не только у молодых родителей, но и у самих чиновников. Кому положены деньги, когда и как ими можно будет распорядиться? На эти и другие вопросы отвечает «Комсомолка».

Вы имеете право на деньги, если:

- Вы и ваш ребенок - граждане России.

Не важно, где проживаете.

Двойное гражданство тоже дает право на выплату. Только получать и тратить материнский капитал придется на территории России.

- Ребенок должен быть вторым (третьим и так далее) в семье.

- Новорожденный появился на свет не ранее 0 часов 00 минут 1 января 2007 года.

- Вы усыновили ребенка, то есть решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2006 года. Но малыш должен быть в семье вторым (третьим и так далее) ребенком.

При этом капитал вам полагается, даже если вы усыновили 17-летнего ребенка.

Но если суд отменит усыновление, сертификат потеряет свою финансовую силу.


Как получить 250 тысяч

ЗАГС: получаем свидетельство о рождении ребенка в загсе

ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ: поставим отметку о рождении ребенка в свой паспорт. ПЛЮС: получаем сертификат о гражданстве ребенка.

ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ: для того чтобы доказать, что только родившийся ребенок не первый, необходимо собрать все документы на ранее родившихся детей - свидетельства о рождении.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА (по месту жительства):

сдаем все собранные документы на новорожденного и на ранее родившихся детей (там же сделают ксерокопии и отдадут вам оригиналы);

заполняем бланк заявления на выдачу сертификата.

Через месяц и 5 дней (этот срок оговорен в законе) из Пенсионного фонда должно прийти заказное письмо. В нем будет указан результат рассмотрения документов и назначена дата, когда вам нужно будет явиться в местное отделение Пенсионного фонда.

Почему вам могут отказать:

вы предоставили неверные сведения;

вы родили второго ребенка, но в отношении первого вас лишили родительских прав;

ваш ребенок не является гражданином России;

вы уже однажды получали и использовали материнский капитал (но это еще не скоро - тратить его можно не раньше, чем через три года).


ВАЖНО: если родилась двойня, сертификат на 250 тысяч полагается только одному из малышей.

Куда можно потратить средства сертификата

1) На приобретение жилья

Сертификат можно использовать:

в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;

на погашение задолженности по ранее взятым кредитам;

для уплаты взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;

присоединить сертификат к собственным накоплениям и купить квартиру.

2) На образование:

детский садик;

школа;

колледж;

вуз.

ВАЖНО: оплачивать образование как одного, так и всех своих детей. Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным, главное, чтобы была лицензия на оказание образовательных услуг.

3) Перевести на накопительную часть пенсии мамы.

Для этого маме нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление о переводе денег с сертификата на счет накопительной части пенсии. При этом мама может оставить эти деньги (согласно пенсионной реформе) в государственной управляющей компании, а может направить в негосударственный Пенсионный фонд или же в частную управляющую компанию.


ВАЖНО: деньги сертификата можно тратить полностью, а можно расходовать частично.

Утренняя_роса
15.02.2007, 10:03
Вот дополняю свою тему:
Чтобы получить материнский капитал, нужно потратить 14 дней и собрать 14 документов
1. Загс

Первым делом после рождения ребенка нужно идти в районный загс. Там вам выдадут свидетельство о рождении малыша и впишут его в паспорт. Пойти в загс может любой из родителей. С собой нужно иметь два паспорта, свидетельство о браке и справку для загса, выданную в роддоме.

Нам с Ольгой предстояло идти в Богородский отдел загса. Много времени это не отняло. Очереди в загсе не оказалось, и уже через 10 минут свидетельство о рождении Жорика (так называют малыша любящие родители) было у нас на руках. Но вот на вопрос: «Куда идти дальше и какие бумаги нужны для получения материнского капитала?» - в загсе ответить не смогли.

- Сходите в собес, может, там подскажут, - только и сказали нам работники.

На формальности в загсе пришлось потратить 10 минут, не считая времени на дорогу до него и обратно. Но зато у нас на руках был первый и, пожалуй, самый важный документ - свидетельство о рождении.

2. Паспортный стол

Однако ни в какой собес идти не нужно. После загса родители должны прямиком отправляться в паспортный стол - не тот, что находится в районном отделении милиции и нынче называется отделением Федеральной миграционной службы. Нужен паспортный стол при ДЕЗе (часто они располагаются и по соседству с Едиными расчетными центрами и другими коммунальными структурами).

Здесь сделают выписку из домовой книги и выдадут справку о прописке ребенка. Придя в паспортный стол, первым делом нужно переписать образец заявления на прописку ребенка. Заявление пишется в двух экземплярах от имени матери или отца (в зависимости от того, кто регистрирует ребенка).

Но перед тем как отдать заявления в паспортный стол, их нужно заверить (поставить подпись и печать) по месту жительства (если паспортный стол находится отдельно от ДЭЗа, его адрес вы найдете на доске объявлений в паспортном столе).

На заверение в ДЕЗе заявлений на прописку у нас ушло не более пяти минут. На редкость доброжелательная сотрудница ДЕЗа взглянула на паспорт Оли и свидетельство о рождении Жорика, а потом расписалась на заявлениях. А вот в паспортном столе в очереди пришлось провести уже 30 минут. После этого у нас забрали документы и сказали приходить через два дня.

Я, было, попыталась выяснить у сотрудниц паспортного стола, куда нам придется идти с Ольгой дальше и какие еще документы нужно собрать для получения материнского капитала, но внятного ответа так и не получила. Недоуменные взгляды сотрудниц ясно давали понять: «Много будете знать - скоро состаритесь».

- Все, теперь мне нужно бегом домой, - заметила Ольга, как только мы покинули паспортный стол. - Ребенок проснулся, пора кормить.

В общей сложности дорога от дома и обратно в этот день заняла у нас с Ольгой чуть больше часа. А выписку из домовой книги, справку о прописке ребенка и соответствующий штамп об этом на свидетельстве о рождении Жоры мы получили только через два дня. А бумаг понадобилась целая уйма:

1) свидетельство о рождении ребенка,

2) копия свидетельства о рождении,

3) паспорт родителя, который регистрирует ребенка,

4) заверенные заявления,

5) если свидетельство о рождении повторное (дубликат), то берется справка с места жительства второго родителя о том, что ребенок совместно с ним не зарегистрирован.

3. Миграционная служба

С полученной выпиской из домовой книги нам предстояло идти к начальнику районного отделения миграционной службы для оформления вкладыша, подтверждающего, что ребенок имеет российское гражданство.

- Да, ну и морока, - заметила Ольга по пути в миграционную службу. - Это хорошо еще муж может съездить в выходные, узнать, кто как работает и где какие документы необходимы. Ведь по телефону никто ничего не говорит. Везде отвечают одно и то же: «Приезжайте, читайте, у нас на доске объявлений все написано!» А ведь на это уйдет в два раза больше времени! Попробовали бы сами так поездить с грудным ребенком!

В миграционную службу мы шли с некоторой опаской. Дело в том, что муж Оли не смог ей дать свой паспорт, поскольку он ежедневно требуется ему на работе. Предчувствие подсказывало, что нас легко могут завернуть. Объяснив нашу проблему одной из сотрудниц службы, мы услышали в ответ: «Если нет возможности принести паспорт, надо заверить верность сделанных ксерокопий у нотариуса».

Мы с Ольгой тут же с ужасом прикинули, сколько времени нам придется провести в нотариальной конторе. К тому же заверить копии у нотариуса можно опять же только при наличии паспорта. Таким образом, нам оставалось ни с чем топать домой.

- Не могли бы вы сделать для нас исключение! - вмешалась я. - Я журналист, помогаю девушке собрать документы для получения материнского капитала. У нее месячный ребенок, из дома очень сложно вырываться.

- Попробуйте сходить к начальнику, он разберется, - ответила нам сотрудница.

К счастью, услышав слово «журналист», начальник отделения миграционной службы сразу пошел на уступку, принял у нас все документы и велел приходить за вкладышем через неделю. Другой мамочке, пришедшей в милицию без сопровождения журналиста, скорее всего, повезло бы в этой ситуации гораздо меньше. Несмотря на сравнительно небольшую очередь, в ОВД мы провели почти полтора часа. Еще полчаса ушло на дорогу до Олиного дома.

Не успели мы с Ольгой получить вкладыш о гражданстве Жорика, как выяснилось, что он больше не нужен. С 6 февраля Федеральная миграционная служба отменила детские вкладыши о гражданстве. Теперь, чтобы избежать бумажной волокиты, в свидетельство о рождении ребенка будут ставить штамп о гражданстве. Правда, это изменение, скорее всего, сильно не сократит сроки нахождения документов в миграционной службе. Как пояснила «КП» пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по г. Москве Залина ФИЛИМОНОВА, по закону штампы, как и вкладыши, имеют право ставить в течение 10 дней.

- Мы же не можем ляпать штампы просто так, не глядя! - заметила Залина Филимонова. - Нужно тщательно проверить все данные на ребенка, тем более если его отец (или мать) гражданин другого государства. За один-два дня сделать это невозможно.

При этом ранее выданные вкладыши своей силы не потеряют. Как уточнили в миграционной службе, это документ, который выдан на законных основаниях и он будет действовать до достижения ребенком совершеннолетия.

Заветный вкладыш о российском гражданстве ребенка мы получили через 7 дней. А документы для этого понадобились такие:

1) ксерокопия свидетельства о рождении ребенка и оригинал,

2) ксерокопия паспорта матери и оригинал,

3) ксерокопия паспорта отца и оригинал,

4) выписка из домовой книги,

5) заполненный бланк заявления (выдает начальник службы при наличии всех вышеуказанных документов).

4. Пенсионный фонд

Теперь нам предстоял последний и самый волнительный этап - поход в территориальное управление Пенсионного фонда. Добираться до него пришлось две остановки на метро, а потом еще несколько на трамвае. По счастью, никакой очереди на подачу заявления не оказалось.

- Вы у нас первые ласточки! До вас еще никто не обращался к нам за получением сертификата на материнский капитал! - обрадовалась заместитель начальника управления № 1 Пенсионного фонда Восточного округа Елена ВАРНАКОВА. - Мы к этой работе относимся очень серьезно, но она для нас совсем новая. Мы еще и самих сертификатов-то в глаза не видели, только образцы. Но говорят, что в феврале они появятся.

То, что столичные мамочки пока не очень спешат получать сертификаты, специалисты Пенсионного фонда объясняют просто: «В регионах меньше роддомов и лучше налажена информация. А в столице мамам ни в роддоме, ни в загсе ничего не объясняют».

Первым делом в управлении Пенсионного фонда у нас проверили все принесенные документы. Все оказалось в порядке. Потом Оле дали заполнить заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Но неожиданно оказалось, что в заявлении нужно было указать номер свидетельства пенсионного страхования. Его-то у нас и не оказалось. Выход нашелся: Ольга позвонила домой, и номер ей продиктовали по телефону.

Итак, в управление Пенсионного фонда нужно предоставить следующие документы:

1) паспорт мамы,

2) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка,

3) вкладыш о гражданстве ребенка (штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка),

4) справку о прописке новорожденного,

5) свидетельство о рождении первого ребенка,

6) свидетельство пенсионного страхования (потребуется при заполнении заявления).

О том, что вместо вкладыша о гражданстве теперь будет ставиться штамп в свидетельство о рождении ребенка, в отделении Пенсионного фонда узнали от нас.

- Разговоры об отмене вкладышей велись давно, но конкретная дата нововведения не называлась. Никаких документов на этот счет к нам не поступало. К тому же неизвестно, во всех ли отделениях миграционной службы уже появились новые штампы, - заметила Елена Варнакова. - Пока миграционная служба не начнет их ставить, мы будем требовать вкладыши о гражданстве. Без подтверждения гражданства ребенка оформлять материнский капитал мы не имеем права.

Как пояснила Елена Варнакова, мамы, которые уже сделали вкладыши, не пострадают. Им не придется заново идти в миграционную службу. Старые вкладыши без проблем будут приниматься отделениями Пенсионного фонда и дальше. Те же, кто не успел получить вкладыш о гражданстве ребенка, должны будут обязательно поставить штамп в свидетельство о рождении.

Утренняя_роса
15.02.2007, 10:04
Поездка в Пенсионный фонд с учетом дороги заняла у нас с Олей полтора часа. Теперь в течение 30 дней поданное нами заявление будет рассматриваться. Специалисты Пенсионного фонда тщательно проверят, не предоставила ли Оля какие-то неверные сведения и не лишена ли она родительских прав. В итоге будет принято решение о выдаче ей (или отказе в выдаче) сертификата. После этого через пять дней Оле по почте должно прийти уведомление. В нем сообщат результаты рассмотрения заявления и в случае положительного решения назначат срок, когда нужно прийти в отделение Пенсионного фонда. В том, что Оля ни в чем не погрешила перед законом и ей выдадут сертификат, мы не сомневаемся. Через три года она получит право потратить средства сертификата на улучшение жизни своей семьи. И возможно, что распорядиться Ольга сможет не 250 тысячами рублей, а несколько большей суммой. По закону материнский капитал подлежит индексации.
ИТОГО

http://www.kp.ru/upimg/photo/67685.jpg
В конечном итоге получение сертификата вылилось вот в такую арифметику:

Понадобилось получить и собрать 12 документов - включая написанные нами заявления и сделанные ксерокопии.

Пришлось обойти 4 инстанции, в три из них нужно ходить дважды.

Очереди и выполнение формальностей заняли от 10 минут до 1,5 часа в каждой из инстанций.

Ждать, пока ребенка пропишут в квартире вместе с родителями, пришлось 2 дня, а вкладыш о гражданстве был готов через 7 дней.

Как показал наш опыт, если задаться целью и отложить все другие дела в сторону, то поход по инстанциям и сбор бумаг займут две недели. Для мамы с двумя детьми, один из которых - грудничок, это, конечно, серьезное испытание. Неудивительно, что в Москве и области пока заявления в Пенсионный фонд подали всего девять мам. Порадовало, что за оформление бумаг с нас нигде не взяли ни копейки.


Статья взята на сайте "Комсомольская правда"