PDA

Просмотр полной версии : Обо всем забыть-или помнить?

Виконт
16.11.2006, 14:19
Уважаемые форумчане!
В жизни каждого из нас есть такие моменты о которых мы бы хотели забыть. Или же наоборот, помнить о них всегда.
Кто-то спросит, а нужна ли такая тема, зачем? Я считаю, что данная тема нужна. Она давно должна была появиться, на форуме, появляются похожие темы изо дня в день, где рассказывают о несчастной любви, изменах и неопределенности в отношениях... Я НАДЕЮСЬ, что прочитав статью, люди начнут учиться решать свои проблемы сами...
Я на форуме не так давно, но за это время встретил ТОЛЬКО ОДНУ СЕРЬЕЗНУЮ ПРОБЛЕМУ, ДАЖЕ ГОРЕ участницы форума, но девочка не вываливает на всеобщее обозрение это... Не потому что она такая скромная, нет... Потому что человек рождается ОДИН и умирает ОДИН. И живет он только своим умом, а не соседа дяди Гриши.
Я прошу прощения, если кого-то задел своими умозаключениями в данной теме...

Наталья Алтухова "Обо всем забыть- или помнить"

Пришло это мгновение, когда ты встала перед дилеммой — забыть или помнить? И пусть ты, быть может, оттягивала этот миг, старалась не думать о нём, «позабыть», выкинуть из сердца мелкие, но прочные остатки прошлого, — всё равно он наступил. Наступил просто потому, что пришло время, ведь никто свыше не спрашивает нас, хотим ли мы этого или нет. Кто-то другой решает за нас, направляет, хотя до самого последнего момента мы пребываем в смешной иллюзии того, что за все действия отвечаем только мы сами и никто иной. Так было, так есть, так будет всегда, и глупо ждать и надеяться на что-то другое.
Итак, дилемма. Видимо, «свыше» решили, что именно сейчас ты готова справиться с этой проблемой. Пусть ты и думаешь обратное. Свершилось. Перед тобой что-то новое, вполне осязаемое и реальное; оно совсем не похоже на твоё прошлое. И дело, наверное, не в каких-то качествах и чертах. Дело в тебе, в подсознательном желании сравнения, в поиске чего-то до боли знакомого; проблема во внутренних противоречиях, которые раздирают на куски, в привычке к чему-то другому, а не вот этому, новому, неизведанному, загадочному, которое, быть может, в сто раз лучше прежнего, но всё равно... оно незнакомо. И только потому страшно — вдруг будет не так? Не так, как ты привыкла раньше. И ты отталкиваешь. Не прямо..., это происходит на уровне подсознания. Не подпуская к себе, ты тем самым перекрываешь путь развития новых, других, отношений. Конечно, не дано знать, какими они будут... долгими, крепкими, настоящими, либо же быстрыми и скоротечными. Но всё же.... Когда нет веры — нет ничего. Нужно искать, пробовать себя в различных вариациях, бороться, верить, находить, терять, чтобы стать сильнее в этой жизни и быть готовой к очередному падению или подарку судьбы.

...Забыть или помнить? Забыть — значит, отказаться от прошлого, похоронить все моменты, что ранее казались самыми дорогими и любимыми... выбросить всё, стереть... убежать, словно бы ничего и не было. Невозможно повторять так каждый раз, просто не получится. В конце концов, в душе останется та же пустота, которой ты пытаешься заполнить себя в критические минуты. Где смысл такого опустошения??? Помнить — фактически, то же самое. Разница лишь в том, что ты прячешь эту боль, чувства внутрь на какой-то неопределённый срок, и достаёшь лишь тогда, когда понимаешь — я могу пережить это сейчас, могу охватить сознанием, могу простить и сохранить в себе как память. Всё это прошло, когда-то было дорого и любимо, пусть впоследствии принесло боль, разочарование, обиду... Но было! Это частичка прошлого, тебя самой, что каким-то непостижимым и необъяснимым образом будет влиять на следующие отношения. Это два пути. Нужно делать выбор.
...Запертой в клетке птицей бьётся мысль, не находя выхода. Глухие стуки стремительно разносятся по тёмному лабиринту, где блуждает твоя душа. Появляется маленький, едва заметный для глаза огонёк пламени. Но он гаснет, приближаясь к тебе, не давая ни на минуту хоть капли тепла. И только ты можешь ответить на вопрос — почему так происходит.

http://afield.org.ua/pub5/nataly_altuhova3.phtml

novia
17.11.2006, 10:54
Забыть или помнить?
Спорный вопрос, все зависит от причины. Есть моменты, которые помнить не то, чтобы не хочется, а то, что это вызывает некую боль в области сердца. Это могут быть печальные случаи из жизни твоей, твоих родных, друзей. Это может быть предательство, смерть, для кого-то убийство или просто какой-то поступок. Это самое печальное, грустное, страшное. А все остальное нужно помнить. Помнить свои слова, помнить моменты из жизни, какие бы они ни были, помнить все...
Если мыслить на основе данной статьи, то хотелось бы сказать, что новое - пусть на вид и страшное, кажущееся невыполнимым, чем-то недостижимым, - полезно, нужно, желательно.
Человек привыкает к обыденности, привыкает к тому, что делает/говорит/пишет каждый день, а узнавание нового делает жизнь насыщеннее, интереснее, "небесцельнее".
Забыть то, что было, забыть прошлое - это хорошо? Это наше прошлое, без которого бы не было нас на данный момент жизни. Если откинуть все, что осталось за плечами, что будет?
Помнить... Помнить свои взлеты и падения, свои достижения и проколы, свои радостные и грустные моменты жизни, чтобы жить дальше...
Я за то, чтобы помнить. Помнить, нести с собой, делать все возможное, чтобы не допустить прошлых ошибок...и жить...

Medvegonok
17.11.2006, 12:27
Привет!
Хорошая тема.
Мое мнение поповоду "Забыть или помнить?", то я придерживаюсь того, чтобы помнить. Иначе скучно. Это как быблиотека. Они же не выбрасывают старые книги, а спускают их в хранилище. Да, они пылятся, но приходит время и кто-то их просит. Так и в голове у меня. Я не удаляю прошлые события, а складываю их далеко. Ведь иногда хочется вспомнить то что было, а это могут быть как приятные, так и неприятные воспоминания. Но они необходимы. Ведь как говорят "на ошибках учатся", а если их забыть, то мы будем их продолжать их делать и в будущем.

А по поводу того, что клонируют темы.
Плохо только то, что люди не хотят читать их. Есть ведь похожие, даже очень, и не перечитав проблему и советы, открывают точно такую же. Отличие только в названии. И все кто советы дают "наша песьня хороша начинай с начала". Начинаем давать советы такие же как и в прошлых темах. Так мало того, некоторые даже обижаются когда их критикуешь.
Мне кажется, если у тебя проблема и ты хочешь получить совет, то умей слушать и принимать критику. А когда стоят как пни на своем, то зачем тогда советы спрашивать.

AQuArius
25.11.2006, 16:07
Красивое сравнение с библиотекой:) разделяю и поддерживаю это мнение.
Знаете, надо знать меру. Жить прошлым, которое так и не отболело, не есть хорошо. О нём нужно вспоминать, чтобы найти новые грани, но если постоянно о нём думать, в жизни не останется место для будущего.
И ещё. Если человек пытается просто что-то забыть, не осознав, не оценив, чаще всего, у него какие-то проблемы.. Например, он отказывается бороться; боиться (иногда даже подумать о чём-то).. Бывает, человек после какой-то эмоциональной травмы как бы консервируется в своих ощущениях: ни назад и ни вперёд.. Получается, что в прошлое нужно возвращаться, чтобы понять себя, преодолеть и сделать шаг вперёд, навстречу реальности.

viktory_0209
07.02.2007, 17:38
Забыть или помнить? Людям свойственно забывать плохое. Защитная реакция такая. Плохое лучше забывать. Но только если это совсем тяжелые, совсем больные воспоминания. Если же это просто грусть, не надо хоронить такие воспоминания. Со временем эта грусть будет вспоминаться с любовью. Может, тогда тебе и было больно, но время залечило раны.
Ты стал сильнее. Ты стал мудрее. Если бы не было нашего прошлого, не было бы и нас настоящих. Мы- это то, что мы пережили. Без этого чемоданчика, в котором хранятся наши воспоминания, мы- куклы.
И я хочу помнить. Я хочу иногда улыбаться своим воспоминаниям, иногда погрустить, быть может даже, поплакать. Иногда. Я живу сегодня, но я рада, что все это у меня было!

Snesh
07.02.2007, 19:22
Согласа с Алиной: "Спорный вопрос, все зависит от причины". Есть воспоминания, которые нежно оторвать и бросить, иначе поглотят и утащат за собой в бездну дипрессии. Из всего нужно извлекать уроки, какие-то послания, делать выводы, и именно это, а не сами события нужно помнить, потому что это, как уже було подмеченно, составляет нашее сегоднешнее я.
Можно помнить всё до мелочей и наступать множество раз на одни и те же грабли, также, как можно наступать на них всё позабыв. Иногда хорошая память может навредить отношениям между людьми, или загнать в тупик размышлений. Надо учиться ставить на память фильтры - помнить хорошее, важное, то, как мы преодолеваем проблемы, а не мелочные обиды и злость.

Natallik
07.02.2007, 21:53
!!!! Очень интересная тема, очень мудрая и глубокая! Забыть или помнить? Забыть... Забыть почему? Боль? Тоска? Вина? Отчаяние? Забвение это слабость... Память это сила и мужество. Мужество принять и отпустить. Мужество извлечь уроки и идти дальше с памятью и осознанием что было с памятью о горе и радости. Не предавать забвению, а нести в своем сердце, нести не как флаг боли, отчаянью, лелея страдание, а нести как урок, как этап твоей жизни, как кусочек, который не выбросишь, который был и все. Все чо бы не давалась дается нам как урок и ничтно не дается сверх наших возможностей и только в наших силах нести эту память в сердце не с болью а с благодарностью. Забвение это боль, это вытеснение. Осознать это принять и отпустить и смотреть вперед взглядом не зашоренным прошлым, но при этом в серце храня память и знание о том что было.

_Волчица_
07.02.2007, 22:32
Забыть? Помнить? Я бы многое забыла, есле бы смогла, я бы хотела помнить все самые хорошие дни моей жизни. Забыть? Не так уж легко забыть...ведь даже самая элементарная вещь, мелочь, песня, место, да что угодно может тебе напомнить о том, что ты так хотела забыть... Уйти от этого невозможно. И еще раз повторюсь, время не лечит...ты будешь помнить всю жизнь что с тобой происходило ( плохого или хорошего ). Пусть с годами воспоминания будут притупляться, будут не такими яркими, но забыть...нет наврядли получится!!!

pulka
09.02.2007, 13:31
а разве есть у человека такая кнопочка, чтоб на неё нажать и забыть, то что было плохое в жизни? её нет. хотя иногда она бы пригодилась. но тогда и забудется тот урок жизни, который мы получили в этой ситуации. ведь все в жизни делается для чего то.

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
09.02.2007, 13:41
"кнопочка" есть!
Хорошее забывается, когда перестает быть актуальным, и ничего плохого в этом нет.
А чтобы забыть плохое - надо просто поменять отношение к ситуации, чтобы не произошло. Правильно, всё "плохое" - прежде всего опыт, урок в жизни - просто через какое то время, когда эмоции (после этого плохого) успокаиваются - раскладываем всё по полочкам, отмечаем для себя какие выводы сделали, обязательно находим в этом плохом "хорошую" сторону (пусть даже это будет банальное - "что ни делается - всё к лучшему").

Ирис
09.02.2007, 13:46
Сначала помнится только плохое и негативное, со временем обиды и боль стираются, и на их место встают теплые и хорошие воспоминания!:-) Главное, просто научиться прощать и отпускать боль!

Webmadchen
09.02.2007, 20:24
Действительно, нет такой кнопочки, чтобы нажать на нее и забыть - плохое ли, хорошее ли, в общем то, что мешает жить в данный момент. Только вот вопрос, а нужна ли такая кнопочка? Мне кажется, что нет. Мы все совершаем ошибки, которые подчас приносят нам столько горя и переживаний, что хочется забыть их раз и навсегда и никогда не вспоминать. Но в то же время, если мы забудем об этом событии, где гарантия, что ошибка не будет повторена? Человек накапливает опыт, багаж его знаний пополняется постоянно, и если мы будем периодически что-то стирать, ничего хорошего, как мне кажется, из этого не получится.
А вот хорошее надо помнить обязательно, эти воспоминания помогают нам в самые тяжелые моменты жизни не пасть духом и найти отдушину.
И все же, время помогает стирать из памяти те воспоминания, которые мы не в силах хранить.
Важно лишь помнить, что нельзя проецировать предыдущие свои отношения на новые. Если тебя предал один человек, это ведь абсолютно не значит, что все люди - предатели. Да, тяжело вновь научиться доверять, но в этом-то как раз и может помочь время...