PDA

Просмотр полной версии : Религия и дети.


Dfkz
27.01.2016, 13:56
Эту тему, создаю не для склоков. Истину искать надеюсь будем, не как в теме с крёстными родителями.
Сейчас, на повестке дня стоит большая заинтересованность старшего сына вопросами религии. Не только христианства, но больше конечно им. Детю 8 год идёт. Возможно, поспособствовала дружба с соседскими ребятами. Рядом, живёт семья: батюшка, матушка, и 7 детей + восьмого ждут. Взгляды у них соответствующие. Люди верующие, что накладывает свой отпечаток на поведение и разговоры детей. Ну вот значит, общаются дети.
Сын выдаёт иногда вопросы, на которые мне сильно неудобно или по не знанию, ответить трудно. Я крещёная. Крестила в том году малютку. В храм - не хожу. У меня есть свои взгляды на всё это и прошу этот вопрос не обсуждать и не вталкивать мне что и как.
Конкретно, интересует, как вы расказываете о религии детям? А вообще... расказываете?
Валер, жду тебя в теме. Растолкуй мне этот вопрос. Я чувствую, что твой взгляд на всё это, мне близок, но это на уровне седьмого чувства где-то. Даня не крещёный (у меня все дети не крещёные), сейчас со всеми нововведениями и сертификатами, да экзаменами для крёстных, этот вопрос вообще стал проблематичен.

Аль-Таира
27.01.2016, 14:23
сейчас со всеми нововведениями и сертификатами, да экзаменами для крёстных, этот вопрос вообще стал проблематичен
Ничего себе! А что, такое есть?? Прям экзамены?

Раз тема для всех (как надеюсь), то буду излагать свою точку зрения.
Я крещенная, дочку крестила.
Моей малой только 5 лет. Вопросами религии пока не интересовалась. Я пыталась ей рассказать о Боге Иисусе в форме сказки. И в будущем сделаю так, как сделали мои родители - дам ей читать детскую библию. Она адаптирована для детей. С картинками. Потом, по мере поступления вопросов, буду стараться на них отвечать. Мне, насколько я помню, книжных знаний вполне хватило на начальном (детском) этапе.

А вообще, я думаю объяснять ребенку (когда подрастет) вопросы религии примерно таким образом.
В мире существуют высшие силы. Мы связаны с ними энергией, которая пропитывает все вокруг. Это наши эмоции, чувства и прочее. Разные люди эти высшие силы называют по-разному. Вот, у нас принято назвать их просто Богом. Бога изображают в виде старца. Он триединый. Люди верят в то, что много лет назад на Земле, которую он создал, родился его сын. Ну, а дальше можно плавно перейти к вопросам христианства.

Я считаю, что ребенка целесообразно крестить. Для меня все религии в каком-то смысле едины. И все они в разной мере направлены на защиту человека. Благотворное влияние молитв из разных религий было уже научно доказано при помощи экспериментов на воде. Поэтому, я верю, что крещеные дети лучше защищены от плохих энергетических влияний.
Прочем, назвать себя преданной христианкой я не могу. У меня весьма либеральные взгляды. Думаю, когда дочь вырастет, у нее тоже сформируется своя система верований и убеждений. Пусть даже эта системы объединит в себе элементы разных религий (как у меня). Но, я не хотела бы, чтобы дочь в своих интересах "уходила" в конкретную веру.

Dfkz
27.01.2016, 14:27
Ничего себе! А что, такое есть?? Прям экзамены?Да. Двухдневные курсы. Беседы по 2 часа. Потом дают литературу и список молитв, что нужно на изусть сдать. По окончанию курсов, и экзамена - причастие и служба (а значит + ещё день или два), а дальше дают или не дают - свидетельство "Крёстного родителя". Его, спрашивают на крещении. Без него, во многих храмах не крестят уже7 Как-то так.

Аль-Таира
27.01.2016, 14:35
Без него, во многих храмах не крестят уже.
И я считаю, что это правильно!
Я отношусь к вопросам крестин серьезно, потому что крестины (как и венчание), это работа с тонкими энергиями, объединение людей на высоком уровне. Такие узы разорвать очень сложно, если вообще возможно.
Меня недавно приглашали в крестные. Я отказала, потому что не готова к такой ответственности.

Думаю, если сынок интересуется вопросами веры, нужно дать ему почитать Библию для детей. Возможно, многие вопросы у него сами собой отпадут :) А потом - уже можно беседовать более серьезно.
Главное, как мне кажется, не поощрять сейчас его слишком тесные контакты с батюшкой.
Есть батюшки, как бы, светские. Они не фанатики, но люди порядочные, глубокие. С такими общение только на пользу. А есть такие, которые стремятся "обратить в веру". Тогда сына просто могут "затянуть" в религию. Думаю, 8 лет - еще не тот возраст, когда ребенок может в полной мере оценить полученную информацию.
Извините, если коряво излагаю мысль. Надеюсь, моя идея понятна.

Svarog
27.01.2016, 14:48
жду тебя в теме. Растолкуй мне этот вопрос.Расскажи, что конкретно тебя интересует/смущает...
В мире существуют высшие силы. Мы связаны с ними энергией, которая пропитывает все вокруг. Это наши эмоции, чувства и прочее. Разные люди эти высшие силы называют по-разному. Вот, у нас принято назвать их просто Богом. Бога изображают в виде старца. Он триединый. Люди верят в то, что много лет назад на Земле, которую он создал, родился его сынНеа, не так, это - уровень школы экстрасенсов. С детьми все проще - им нужно житейским языком, без "богов" и "высших сил", к этим понятиям они должны прийти осознанно и сами, не надо их пичкать тем, что для них неведомо и сродни мультику-сказке.
Я крещёная. Крестила в том году малютку. В храм - не хожуНе имеет значения, апсолютно, бог - не в церкви, в церкви - батюшка. Я - некрещеный и за 51 год жизни не скажу, что как-то ущербно себя чувствую.
Люди верующие, что накладывает свой отпечаток на поведение и разговоры детей. Ну вот значит, общаются детиВ этом тоже нет ничего плохого, если только не фанатизм и не ярое церковное христианство. Истинно верующий никогда не будет убеждать в правоте христианства и церкви, просто потому, что вера для него - не церковь, а жизнь.
Я пыталась ей рассказать о Боге Иисусе в форме сказки. И в будущем сделаю так, как сделали мои родители - дам ей читать детскую библию.Есть несколько книг, на которые я бы, скажем так, обратил ваше внимание. Их всего штуки 4 или 5, приду домой, найду - напишу. Но одна из них - это Библия Льва Толстого для детей, написанная им за 2 года до смерти для детей 10-12 лет, вечером точное название напишу. Другая - что-то разряда христианского чтения, на каждый день, я ее даже 20 лет назад перепечатывал на механической печатной машинке. Потом есть еще, по-моему, Сидорова, там он встречался с верующей старушкой, так вот там очень интересные ее рассуждения. Это то, что пришло сейчас в голову.

Вообще же, хотелось бы выяснить - церковное или живое православие тебя интересует, то есть, что во главе всего - церковь или Бог?

Добавлено через 5 минут
есть такие, которые стремятся "обратить в веру". Тогда сына просто могут "затянуть" в религию.Скорее всего, в секту, потому как такой путь - только туда. Вообще, нормальный батюшка должен быть пофигистом, иначе попахивает фанатизмом. У нас есть воскресная школа, но, чтобы они ходили и говорили/пели только о Боге - такого нет, вот это для меня - нормальное христианское воспитание. А почему? Да потому что батюшка наш - абалдуй и пофигист! по жизни... в церкви - молодец, обряды и ритуалы бдит исправно, а вот за стенами - может и водочку, и баньку, и в церковь в шапочке и без крестного знамения...

Dfkz
27.01.2016, 15:01
Вообще же, хотелось бы выяснить - церковное или живое православие тебя интересует, то есть, что во главе всего - церковь или Бог? Хм....
Если честно, я вообще на эти темы с трудом говорю. Мне сама церковь - претит. Не люблю и не принимаю внутренне, навязывание канонов и обрядов, последовательности и интонации. В храм, мне ходить сложно, т.к. я вижу там одно лицемерие :(. Я вижу на улице тех, кто ходит в храм на все службы, но позволяют себе такое поведение и слова....что диву даёшься.
Религия - средство для управления народными массами ( у меня прочно засело в мозгу и я ежедневно вижу этому подтверждение). Вера в....не знаю даже...бог это или энергетические поля и потоки, более интимно что-ли. Внутренне чувствую, что об этом не трезвонят и небахвалятся этим, а живут с этими ощущениями, в согласии с собой и окружающим пространством.
Уф...не знаю, поймёшь ли меня.
Точно могу сказать, что не против веры, но против того, чтоб мои впадали в ступор от демагогии "ставить свечу за 5 или 700р"

зубами_щелк
27.01.2016, 15:03
Валя, вопрос очень интересный и сложный.
на повестке дня стоит большая заинтересованность старшего сына вопросами религии. Не только христианства
Я считаю, что ребенка изначально нужно познакомить с основными видами религиями, чтоб не получилось однобокости, тем более мальчик сам интересуется не только христианством.
Даня не крещёный
Я бы своего ребенка не крестила, пока бы он более-менее осознанно не объяснил, почему он хочет креститься. Мне приходилось видеть среди моих сверстников людей, которые шли креститься, потому что рядом был кто-то крещеный. По прошествии времени люди сами не понимали, зачем пошли на такой шаг. При этом знаю двух девочек, которые приняли православие в школе, а уже будучи студентками перешил в баптистскую церковь.
По этому я бы не стала торопиться. Детям действительно можно купить детскую библию. У меня в детстве такая тоже была. Мне читать нравилось, но это так и не побудило меня идти и креститься.

Dfkz
27.01.2016, 15:18
зубами_щелк, мне как-то тоже ближе вариант, чтоб деть сам осознанно пошёл на этот шаг. Не хочу, для галочки крестить.
При общении, с мальчиками упомянутой семьи, к нему попадает информация с которой трудно мириться... Например, вся космическая тема - запрет. Роботы - зло.
Мой ребёнок развит, начитан и пытлив до правды. Чтоб он принял что-то, ему нужны факты и доказательства, а ещё пример и наглядный пожалуйста) Тема роботов, так же, под запретом. Дети соседские, так и говорят - Ненавижу роботов.
Даня в замешательстве. У них значит: стиральная машина, телевизор, компьютер с wifi и телефоны, но роботов они ненавидят.
Ребёнок, читает Поттера. В той семье, Поттер под запретом, как книга, но фильмы дети видели...
Такая мешанка выходит в голове. То они про ангелов говорят и рассуждают о грехах, то притащили кучу малюсков с пруда и оставили на солнцепёке (те ласты склеили разумеется). Или червей дождевых в воде топили. Капец же)

Svarog
27.01.2016, 15:19
я вообще на эти темы с трудом говорю. Мне сама церковь - претит.Хорошо, уговорила, я тебе разъясню, но это будет долгий разговор, на несколько дней, потому как сказать чего есть много, а времени не очень много.
В храм, мне ходить сложно, т.к. я вижу там одно лицемериеТы не принимаешь фальш. Ты определись - для чего тебе нужна церковь? В зависимости от того, каким будет ответ - так и действуй.
Церковь, особенно старую, всегда выбирал старец (с лозой в руках или без нее - не важно), вот где он пальцем указал - там всегда и строилась церковь. То есть, церковь, в первую очередь, это место силы (есть так называемые геопатогенные зоны, они не только отрицательные, но и энергетически сильные тоже есть, положительные), так вот, насколько свят старец - настолько сильнО место. Поэтому, ты не ходи в церковь молиться, если тебе это претит, а ходи в церковь как на место Силы. Кроме лицемерия, в церкви есть много истинно верующих, искренне исполняющих житейный долг христианина - ходи к ним в церковь, ходи с ними общаться, а остальных - просто не замечай, не обращай на них внимание.
Церковь - неплохое место для энергетического очищения, если только понимать все происходящее в ней не только глазами, но и сердцем.
Не будь человеком в церкви - будь Душой.

Чуча
27.01.2016, 15:20
Любопытная тема. Я сама крещеная, но до крещения еще несколько лет носила крестик просто как амулет. Уж не знаю откуда такое желание возникло. И не религиозная, хоть и верующая. Но я не христианка. Скорее язычница, что ли, по понятиям. Перелом случился в моем сознании, когда мне случайно попалась на глаза книга Мегре "Анастасия" - по прочтению первой части во мне многое изменилось, вторую тогда сразу не осилила. гораздо позже прочла. и уже третью не могу одолеть. Мнение об этой книге неоднозначное, но то, что она раскрываетв глубине души какие-то новые нотки - это есть. Именно после этого я стала интересоваться живо историей Руси, а именно языческой Руси - православной. Я не верю в Бога, как такового, но знаю, что существуют какие-то силы природы, что ли. И еще я знаю, что Бог есть в каждом из нас, и имя ему совесть (эти слова моей пра-пра сказанные мне однажды мамой в детстве еще крепко врезались в память). Вот как-то в таком контексте я и со своим сыном эти темы обсуждаю.
В церковь я хожу тлько тогдап, когда душа требует, и то - кто знает, многие нынешние святые успешно перекочевали из язычества, просто наши упрямые предки их адаптировали, дабы не накликать на себя злобу тех, кто насаждал христианство, зачастую кровью и расправами. И многие церквы известных святых стоят на месте языческих капищ, где проводились ритуалы в честь тех богов, которые им соответствуют.
И самое удивительное подтверждение тому, что мы все в душе так и остались язычниками - обратите внимание сколько стоят по территории страны деревьев с повязанными на ветви их лоскуточками тяпочек - языческий обряд. ))))) Даже вот у самого близкого ко мне монастыря - раифского - люди сначлаа туда идут бога просить о своем, потом выходят за ограду и тутже такое дерево. ))))
Ну и в-общем, так-как езжу я часто с сыном вместе. то он это все и видит сам и происходит все это у нас ненавязчиво.

Svarog
27.01.2016, 15:23
к нему попадает информация с которой трудно мириться... Например, вся космическая тема - запрет. Роботы - зло.Это похоже на сектанство, подготовка сознания на ограничения в жизни, то есть, на изолированное проживание, где нет этого "зла" - секта, ашрам, поселок в забытой деревне или тайге... если пацан намерен с ними общаться дальше - тебе придется самой всему учиться и разбираться на очень высоком уровне, - необходимо это.

Dfkz
27.01.2016, 15:27
Svarog, Церкось - диктует много. Это целый мир и я в нём себя ощущаю лишней и не причастной ко вмему происходящему. Чтоб внимать словам, нужно же их понимать, а я не понимаю песни и служб. В церкви - деньги.
Да, я не говорю про все...а о тех, где мне бывать надо было или приходилось. Если говорить конкретно о Даньке, ему интересно в церковь зайт и посмотреть, но т.к. он не крещёный ему нельзя куда-то подойти, что-то послушать и сделать. Видимо, хочет чтоб ему разрешили даже через этот обряд крещения.
Я сумятицу пишу возможно.
Вот, что ему, мне сказать,когда он просит, чтоб его покрестили, как Егора..?

Svarog
27.01.2016, 15:28
Скорее язычница, что ли, по понятиям.Самое интересное, что у нас практически ни одного христианского праздника то и нет, все перекочевали из язычества.

Добавлено через 2 минуты
Чтоб внимать словам, нужно же их пониматьДа нафик тебе эти слова! Я их тоже не знаю и не понимаю! И мне они 300 лет не нужны! Не в словах дело, я хожу в церковь общаться с иконами, с самой церковью, с колоколами, с теми святыми, которые там присутствуют возле своих икон... Не вникай ты в церковную жизнь - не надо тебе это!

Чуча
27.01.2016, 15:31
Если говорить конкретно о Даньке, ему интересно в церковь зайт и посмотреть, но т.к. он не крещёный ему нельзя куда-то подойти, что-то послушать и сделать.
Кто сказал? Я ходила и некрещеная. И свечи ставила. Только я молитв не знаю. Я своими словами прошу.

Dfkz
27.01.2016, 15:32
Svarog, мы с мужем, тоже сошлись во мнениях, что то, что доносят соседи...похоже на добровольное отрешение и сектанство, без отлучения от церкви и религи. Типа - всё в рамках, но если чаго, то грех и всё такое. Детей, держат в узде. Они все кроткие такие...а иногда, как из них попрёт энергетика баловства в моём саду или огороде, так потом всё лето разгребаю))

Svarog
27.01.2016, 15:32
В церкви - деньгиФих тебе, в церкви - энергия! Деньги только для тех, кто на них обращает внимание.

Добавлено через 3 минуты
но т.к. он не крещёный ему нельзя куда-то подойти, что-то послушать и сделатьНефика подобного! Никто не в силах запретить то, что разрешил Бог! В церковь разрешает зайти Бог, а не бабушки-старушки. Вот в скольких церквях был, ни разу никто не приставал (скорее всего, видно, что пошлю... по батюшке), даже про фотографирование со вспышкой - и то молчали, кроме одного раза, но когда я сказал, что мне разрешил Бог, умолкли на полуслове и больше ни гу-гу.

зубами_щелк
27.01.2016, 15:38
Валя, ребенок уже видит разногласия в быту друзей, а следовательно мыслит, анализирует. Я бы спросила, хотел бы ребенок говорить о роботах и тд так же как та семья, но при этом подкреплять свои слова делом - отказаться от своих личных гаджетов (компьютера, телефона, телевизора, не знаю что там есть)?
В отношении церкви, я не крещеная комфортно чувствую себя там, но в то время когда сама хочу зайти, а не когда надо. Мне не нужен в церкви батюшка, мне нужно место (как раз то, что Валера написал про иконы, колокола).

Svarog
27.01.2016, 15:38
Видимо, хочет чтоб ему разрешили даже через этот обряд крещенияМолодец парень, ищи церковь, маленькую и незаметную, лучше сельскую. Своди сперва туда, только не говори, что он не крещенный, пока сам батюшка не спросит. Но сперва сама подготовься знаниями и обязательно убери негатив к церкви.

Добавлено через 5 минут
Они все кроткие такие...а иногда, как из них попрётОдна из отличительных черт секстанства - это жизнь на грани "можно-нельзя", по принципу "пять к одному" в психологическом оружии: на 5 истинных высказываний - одно ложное, которое воспринимается как истинное, потом 4 к 2, 3 к 3, 2 к 4 и, наконец, 1 к 5, когда на одно истинное - пять ложных, воспринимающиеся как истинные и... потом только ложь, но она - уже "истина", это первейший принцип всех сектантов. Похоже у них - такая примитивная схема.

Dfkz
27.01.2016, 15:44
Svarog,
Но сперва сама подготовься знаниями и обязательно убери негатив к церкви.
Как подготовиться?
А вы смотрели мультфильм на церковную тему "Приключения Серафимы"? как к нему относитесь? Стоит ли такое детям смотреть?

Svarog
27.01.2016, 15:51
Если нет желания идти в церковь или не готова, ну, не можешь ты убрать негатив к лицемерию - не страшно, ты же, я так понял живешь со своим натурхозяйством, так и разъясняй основные положения Библии и религии на житейских примерах, на примерах из жизни Природы, реки, травы, леса... Подключи мужа, он же у тебя ушу преподает, у него должнен быть, вернее, он обязан знать основные положения и буддизма, и внутреннеэнергетичского обустройства и человека, и вселенной и т.п. Я вообще, удивлен, почему он не рассказывает теорию ушу пацану, это же и есть Мастерство, пусть "на пальцах" рассказывает ему о жизни, о внутренней энергии, о взаимодействии живых существ и тд и тп... и не надо тогда ему будет никакой церкви!

Добавлено через 4 минуты
Как подготовиться?Повышать уровень знаний по жизнеустройству, вернее, не повышать, а сдвинуть точку своего прицела и разобраться в некоторых, пока тебе непонятных терминах, типа, бог, церковь, икона, Дева Мария, Христос, святой, старец, иконостас, постепенно сама разберешься. Понять, что церковь - это не что-то сверхъестественное, не прослойка между Богом и твоим ребенком и тобой, а точно такой же храм для души человека, как и хлев для твоих курей.

Dfkz
27.01.2016, 15:56
Подключи мужа, он же у тебя ушу преподаетНе-не-не Валер, ты путаешь. Мой супруг не преподаёт ничего и не занимается этим)))

Svarog
27.01.2016, 15:57
Жаль, а есть поблизости какая такая секция?

Dfkz
27.01.2016, 16:01
Svarog, Не... нету. К сожалению

Svarog
27.01.2016, 16:14
Тады тебе никто не мешает рассуждать с парнем о житейской мудрости, так, как ты это сама понимаешь, ты деваха правильная, у тебя основные понятия о жизни - верные, и с шутками и юмором - тоже нормалек, так что тему религии можно перевести в незатейливый семейный диалог.

Добавлено через 6 минут
Посмотри книгу Л. Толстого Учение Христа, изложенное для детей (http://mreadz.com/new/index.php?id=229296)

Svarog
27.01.2016, 16:51
А вообще, я сторонник "житейской" религии, а не ритуального православия.

Svarog
27.01.2016, 17:06
как вы расказываете о религии детям?Рассказывал. Но не о церкви и православии, как, впрочем, и о других направлениях в религии. Я рассказывал о Природе на самой Природе - в лесу, на реке, зимой в 30-градусные морозы, когда по шею в снегу искали каждый год с ней ёлку для Нового Года, рассказывал, почему каждая ее веточка дома в ведре с водой вырастала на 15 сантиметров, почему деревья "плачут" смолой, как нужно грибы-ягоды собирать, как в лес ходить и как с ним общаться, как с рекой общаться... практически 10 лет ходили. Религия и Природа - едины, поэтому, не прибегая к специфическим церковным и религиозным терминам - чисто житейски - рассказывал о смысле жизни, передавал свою Любовь к Природе. Ей нравилось, до сих пор вспоминает...

Добавлено через 26 минут
А вообще... расказываете?И сейчас - тоже, но более сокровенно, что ли, как сам понимаю, без утайки и чего-то личного, только объективную информацию. Не часто это происходит, но бывает, что зацепимся языком часа на полтора. Больше сама спрашивает, я сам стараюсь не лезть с откровениями.

Svarog
27.01.2016, 19:36
Сын выдаёт иногда вопросы, на которые мне сильно неудобно или по не знанию, ответить трудно. Валя, как и обещал, начинаю цикл опусов на религиозные темы. Писать буду урывками, но постараюсь все связать в единый осмысленный пакет. Так же постараюсь все представить в удобноперевариваемом виде, если это не будет вредить точности понимания, потому как без упоминания эзотерики такие вопросы разъяснить просто невозможно: вера - есть бездоказательное состояние сознания человека, порожденное его подсознанием, поэтому часть информации будет касаться именно сокрытых от посторонних глаз вопросов бытия.

Надеюсь, что ты сама разберешься, что принимать на веру, а что отвергать, как неприемлемый вариант.

Про "секретность", "тайность","эксклюзивность" и прочую "...ость" информации - я не претендую на единоличное владение данной информацией, да, то, что я пишу - пропущено через меня мною лично на протяжении нескольких десятков лет (о том, что есть Кто-то, кто управляет всеми людьми, но это не человек - я знал еще во втором классе), но не я - ее автор, не я один так думаю. Далее, само по себе владение какой-то информацией не наделяет ее обладателя сверхсилой или сверхспособностям - личная сила каждого человека решает, сможет ли человек извлечь пользу из информации или не сможет, + обязательные условия - его образ жизни и образ мышления, наличие чистоты помыслов и Искренности в поступках, короче, без ежедневной практики-жития-в-быту подняться на вершину невозможно. Сама по себе информация не дает ничего - дает только практика.

Если передумала, дай знать, чтобы я своими умными мыслями не будоражил население форума и не навлекал гнев языческий на свои седые виски, так как остальные волосы еще не поседели... :sorry: да, вообще-то, и виски еще не седые, в общем то... ну, неважно... :blum1:

Красная Орхидея
27.01.2016, 20:25
Dfkz, Валюша, в 4 классе у моего сына был предмет в школе по изучению православной религии - мы тогда выбрали именно это направление для своей школы. Одновременно у него возник интерес, а у нас в 2 кварталах от дома - церковь. И я предложила ему записаться в воскресную школу. И год он ходил с интересом туда. Даже олимпиаду писал потом, и вышел в городской тур с очень хорошими результатами. Но одного года ему хватило как-то в воскресной школе, потом уже особого желания посещать воскресную школу у сына не было, ну, а я не настаивала. Но знакомство с церковью и воскресная школа даром точно не прошли. И в плане получения новой информации и новых знаний, и в моральном аспекте также.
Я думаю, что в 8 лет ребенку можно уже многое рассказать. Но для этого ты сама должна знать основы. Можно еще почитать именно детскую Библию, которая с картинками - ребенку будет интересно, и там изложена информация на доступном ему уровне. Это к тому, что рекомендовал Валера.
Когда мы потом были в Израиле и в Палестине, сын совершенно иначе воспринимал посещение двух храмов - Рождества Христова и Гроба Господня. Ему многое было понятнее, чем если бы знаний не было никаких. То же самое, в прошлом году мы были в действующем монастыре мужском в Адыгее в поездке со школой - дети были очень заинтересованы, базовые знания были уже у многих. И даже в церкви монастырской я поразилась тому, что дети 11-12 лет уже умели себя правильно вести в храме и знали и правила поведения, и кое-что из обрядов. Прониклись атмосферой, вобщем...
Мы с мужем не ортодоксальные христиане. Я вообще в своем городе признаю только одну старенькую церковь, единственную из оставшихся очень старинных после уничтожения всех соборов еще в 30-е годы прошлого века.
Несколько лет назад я была свидетелем настоящего чуда - в этой церкви серебристым свечением светилась икона св. Пантелеймона. Люди приезжали посмотреть на это издалека. А я, придя в храм скорее больше из любопытства,но с высокой температурой и симптомами серьезного ОРВИ, выздоровела абсолютно буквально за час, и даже голос появился, хотя я три дня не разговаривала до этого из-за сильнейшего ларингита. А некоторые люди исцелялись у этой иконы от гораздо более серьезных заболеваний, хотите верьте, хотите нет))) Жаль, ребенок тогда был мал, и я его с собой туда не брала.

И я люблю туда ходить, хотя бываю там редко. И к батюшке обращаюсь только к тому, который в этом храме служит, он-то как раз нам и крестил сына. Я именно больше как к месту силы отношусь к церкви, хотя я крещеная, и молитвы кое-какие знаю. И муж так же. Но вот культурную составляющую православия ребенку в любом случае нужно преподавать, конечно, в 8 лет еще рано. Но азы - самое то. Даже если вырастет атеистом, это поможет сильно при изучении истории и литературы.
А интерес твоего ребенка к религии понятен, раз он общается с детишками верующего семейства. Наверное, я бы в таком случае сама пошла бы с ребенком к батюшке этому, в храм, поговорила бы с ним. Среди священнослужителей разные встречаются люди. Есть такие, с которыми общаться приятно и полезно, таких много. Может, так сложится, что тебе, Валя, самой станет интересно и даже важно то, что связано с верой православной. И если ребенок хочет, его можно и нужно окрестить. Можно отдать в воскресную школу. У нас это было интересно, это было общение, новые знания, отдых совместный на природе, новые знакомства, утренники и спектакли, а также познание другого мира - мира верующих людей. А я считаю, что никакие знания зря не даются.
И вот я еще о чем подумала, Валюш. Я так думаю, что любые встречи на нашем жизненном пути даются неспроста. Наверное, и твоему ребенку встреча с детьми из семьи священника дана не просто так. Может, это знак какой-то и ему самому, и даже все твоей семье. Есть интерес - его надо удовлетворить. В храме плохому ребенка точно не научат. А там уже будет понятно дальше, насколько этот интерес у ребенка серьезный и что из этого дальше случится и получится.

Nachtfalter
27.01.2016, 21:56
Это похоже на сектанствоэто похоже на неофитство. и всего то. Вале посоветовала бы объяснить сыну, что просто конкретно в этой семье весьма радикальные взгляды. Это своего рода крайность. Крайность всегда не есть хорошо.

Сборище атеистов. Даже ничего вам говорить тут не хочу(((

Svarog
27.01.2016, 22:14
Сборище атеистов.Интересный взгляд со стороны... И кто же, тогда, по-твоему, верующий, если мы все тут - атеисты?
Даже ничего вам говорить тут не хочу(((Ну, потерпи уж, ответь, пожалуйста, на мой вопрос этого поста...

Nachtfalter
27.01.2016, 22:17
Svarog, у меня был опыт подобных интернет-бесед на такие темы... Все это заканчивается нападками на православие, которые лично меня больно цепляют и очень выбивают из колеи. Здесь мне хватило парочки утверждений, чтобы понять, что тема пойдет в этом ключе. Себе дороже. Если хочешь, могу процитировать, что именно уже цепануло...

Svarog
27.01.2016, 22:18
Конечно, хочу, чё уж, давай правду-матку... :sorry:

Nachtfalter
27.01.2016, 22:26
первое ...
В церкви - деньги
(из этого утверждения традиционно проистекают мерзкие разговоры про имущество РПЦ, а также про церковный бизнес, уход от налогов и батюшек на машинах....)

второе:
у нас практически ни одного христианского праздника то и нет, все перекочевали из язычества.

Svarog
27.01.2016, 22:28
Но это - правда!
А где тут атеизм?

Nachtfalter
27.01.2016, 22:34
А где тут атеизм?
ты хочешь, чтобы я отделила невежествующий атеизм от язычества и оккультизма? И зачем? чтобы форум поделить ?

Мое отношение к вопросу таково: мой ребенок получает ответы на религиозные и теологические вопросы в той степени, в которой я сама владею этой информацией. В этом году на Рождество я подарила ей православный календарь для чтения родителями детям, и мы его немного иногда читаем. Там замечательные иллюстрации, хорошие стихи, рассказы, есть коротенькие справки, простыми словами объясняющие смысл основных православных праздников. Однако, есть одна тонкость: когда я забираю дочь из сада во вторник вечером и после него еду с ней на службу (что она очень любит и радуется этому), если она в раздевалке спрашивает "мама, куда мы поедем?", и вблизи есть другие дети, родители и/или воспитатель - я про церковь ей ничего не говорю. Ибо боюсь ювеналки. Это мой личный глубинный страх потерять дочь.

Чуча
27.01.2016, 22:47
Хм.... Вот ведь парадокс. Сначала возникла тема, а примерно два часа назад у нас внезапно с ребенком разговор состоялся на эту тему. Такой конкретный разговор из серии - мам, а Бог есть? Я в него не верю. И я растерялась. Правда. Как могла объяснила. Вот ведь.....

Dfkz
27.01.2016, 22:49
Сборище атеистов. Даже ничего вам говорить тут не хочу((( Я со своими взглядами, иной реакции и не ожидала. Без обид. Предлагаю каждому остаться при своём. Мне комфортно так, кому-то иначе.

Добавлено через 1 минуту
Чуча,А мой, наоборот...до фанатизма увлёкся сей темой. Буду в ближайшее время, удовлетворять интерес дитя по полной катушке. Видимо, придётся оградить от общения с соседями. Временно.

Чуча
27.01.2016, 22:53
Dfkz, я подозреваю, что это юношеский максимализм и все такое. Ибо год назад у нас были совершенно противоположны убеждения. Интернетов по верхам нахватался.

Dfkz
27.01.2016, 22:54
Svarog,Валер, я всё во внимании. Перечитываю твои посты на несколько раз. Читать буду, как будет свободная минутка. Готова вменять МУДРОСТЯМ) :ANt:

Svarog
28.01.2016, 00:37
конкретный разговор из серии - мам, а Бог есть? Я в него не верю. И я растерялась. ПравдаТы знаешь... открою малюсенькую тайну... Я вот уже больше 40 лет сознательно и осознанно занимаюсь эзотерическими вопросами и именно с точки зрения веры, вернее, за это время ступенька "верю" прошла уже, ой, как давно! Я уже и не помню - когда... и не помню, когда перешел на ступеньку "знаю, живу"... Но, однажды, это было года 4, наверное, назад, или 5 - точно не помню, но суть не в этом, - так вот тогда меня будто звезданул астероид из космоса и я каждой клеточкой ощутил, именно внутренне ощутил, при чем, на уровне "знаю-очень-и-очень знаю" Бога нет! Он НЕ существует! Это было именно внутреннее состояние, в котором я пребывал 2 недели - 14 дней, днем и ночью! Днем и ночью я жил в состоянии парадокса, некоего коана (если кто знаком с медитацией, это состояние ближе - звук хлопка одной ладони) - сперва казалось, что у меня в голове враз перечеркнулись все мои 40 лет жизни, даже было интересно наблюдать за собой... особенно интересно было ощущать одновременно обе стороны одной медали, даже стало понятно, что такое лента Мёбиуса и много еще чего интересного...
Так что... я теперь могу одинаково - с одинаковым количеством пены у рта - доказывать, что Бог есть и что Его нет! Но больше склоняюсь к первому варианту, для второго, все-таки, нужно немного потрудиться, чтобы войти в немного другое внутреннее состояние, чтобы не навредить самому себе.

Красная Орхидея
28.01.2016, 00:47
Nachtfalter, Света, ты зря обиделась. У нас же не форум воцерковленных людей. Но что-то я не думаю, что тут вот большинство прямо - атеисты. У каждого человека своя вера. Без веры вообще жить невозможно, наверное, и человека нет без нее. Плюс у нас тут есть представители других вероисповеданий - надо также помнить и об этом.
И самое главное. Тема не о том, есть Бог или нет, можно ли быть атеистом или нет, а о том интересе к церкви, который возник у валиного сына))) И Валя сразу попросила не обижаться и не ссориться в ее теме. Думаю, нам и надо разговаривать в этом ключе.

Под катом - просто моя личная позиция, написала больше для Светы, коль уж тема пошла)))

А что касается церкви, то я считаю, что разговоры об имуществе и нравах некоторых ее представителей имеют под собой весьма веские основания. История с Чаплиным недавняя - тому пример. Да, не все такие. Но я в своем городе знаю таких служителей, что даже пачкать страницы интернета их именами и рассказами о них не хочу - уже рассказывала где-то когда-то кратко.
Другое дело, что я не делаю из этой темы проблему. Зная фразу "каков поп, таков и приход", просто не хожу в такие церкви и не стану общаться с такими священнослужителями. Хотя иной раз приходится)))
В позапрошлое лето подружились мы на отдыхе в Египте с семьей. Всем хорошая семья, особенно жена и дети взрослые почти. А вот папа оказался дьяком церковным, что меня немало позабавило, ибо человек вел себя и отдыхал на всю катушку, совершенно как мирской человек, от церкви ну очень далекий. Женщины окрест него млели, ибо красавец, силач, с бешеной энергетикой харизматичной. Это муж мой с ним сдружился в лобби как-то вечером у стойки барной, и понеслось))) Выпито было там немеряно - мой муж свалился в первый же вечер, ибо такие коктейли, как его приятель, не осиливает при все своем желании даже. Больше муж мой так не пил, но общались мы все равно. И я в который раз сделала вывод: церковь - часть общества, служители ее - такие же люди, тоже грешные. Посему картина и ситуация в обществе полностью соответствует и картине и ситуации в церкви. "Каков поп, таков и приход", ибо священник - человек, а не божество. А значит, в его воле - грешить или быть праведником и примером для своей паствы. Вот к последним я и обращаюсь, когда нужно и есть порыв души и сердца на это. А побывав в разных монастырях греческих и посмотрев там на монахов, ощутив атмосферу намоленных мест, могу сказать, что, по моим ощущениям, есть действительно и места, и люди святые. А каждому, как говорится, однажды воздастся по вере его. Оттого и судить не берусь, ибо понимаю, что православие и по сей день остается мощной скрепой для всего русского и не только народа в России. Да и сама грешна, что уж там, не мне судить, на то другой судья священникам имеется))) И каждый год наблюдаю все увеличивающийся поток людей в церкви на праздники. Да и в обычные дни. Это не дань моде. Это душа требует и просит, оттого и ноги в храм ведут... Сейчас трудные и сложные времена, впрочем, они у нас в России почти всегда такие))), а значит, вот эту духовную скрепу изымать и ломать нельзя, наоборот, поддерживать нужно. Вот как-то так двойственно я и отношусь ко всяким разным "грязным" разговорам о церкви. И если честно, то они мне тоже не слишком приятны.

irkamoya
28.01.2016, 00:48
Сообщение от Nachtfalter

Все это заканчивается нападками на православие, которые лично меня больно цепляют и очень выбивают из колеи.

Сообщение от Nachtfalter
Сборище атеистов. Даже ничего вам говорить тут не хочу(((

Вот мне всегда непонятно - почему атеистов - сборищем можно обозвать))), а верующих - так можно?

Нет, меня не выбивают такие вещи из колеи, но цепляют также.

Своим детям я в детстве давала читать детскую библию, особых вопросов у них не возникло - поскольку ( как оба мне не так давно говорили) - восприняли эти тексты, как еще одну сказку. Поскольку я атеист - нет-нет, не воинствующий))) - тем для разговоров дома и в моем окружении на эту тему как не велось, так и не ведется.

С Викой другая история. Не знаю, насколько верующей является Лена (Мишина жена), но Вику крестили - аж в Питере, крестик она не носит, мне - особых вопросов не задает (возможно, мама ей что-то поясняет). Лена соблюдает посты ( не привлекая к этому детей - и старших мальчиков тоже) - это все, что на виду у меня. Со мной никаких разговоров на тему верованья не ведется, но и я их не веду.

Вадила74
28.01.2016, 00:58
Заставь дурака , Богу молиться, он лоб расшибет.


Господь должен быть в сердце!
Верую и не стыжусь( остальное мое)
Вам будет смешно, а я каждый день с ним разговариваю!

Svarog
28.01.2016, 02:54
Я не рассуждаю на тему – плохо или хорошо быть атеистом или православным, каждый человек имеет право как на одно, так и на другое мнение, это называется право выбора, и я его уважаю. Ведь, в конце концов, живут и те, и другие.
Меня всегда интересовала и интересует внутренняя суть, внутреннее содержание, внутреннее наполнение.
Так что же такое христианство или православие? Я не с точки зрения религии, а с точки зрения внутреннего содержания.

Ни один человек не может жить, не думая ни о чем. Человек всегда думает… Хорошая мысль – хорошо, плохая – плохо? Да, но и она имеет право на существование. То есть, человек характеризуется внутренним мыслительным процессом и остановить это невозможно (выражение не точное – можно, но делать это могут единицы, ибо мысль – частота, если она исчезает, исчезает и человек, так что условно будем считать – не возможно).

Все мыслительные процессы человека протекают на уровне энергетических полей... Каждая мысль, которая рождается в человеческом мозгу, уходит затем в общепсихические поля и живет там в виде энергетических волн. Идентичные мысли вибрируют резонансно, как бы сливаясь в единое тело - эгрегор. Люди, думая на тему эгрегора, заряжают его своей биоэнергией. Связь при этом существует как прямая, так и обратная, то есть эгрегор, в свою очередь, может заряжать энергией лояльного к нему человека. Существуют огромные эгрегоры, отработанные многими поколениями людей; крупнейшие эгрегоры созданы различными религиями и идеологиями.
Так вот, православие – это эгрегор, огромный эгрегор.
Если прибегнуть к аналогии, то эгрегор больше похож на гигантскую энергетическую инфузорию, которая плавает с «закрытыми глазами» в своем водоеме (психическом поле) и, если встречает другую инфузорию, то поглощает ее или поглощается ею. То есть, происходит взаимодействие.

Если человек крещен, то он становится проводником идей эгрегора православия и, одновременно, становится проводником и его силы, которая призвана обеспечивать реализацию этих идей.

Постепенно, живя по православным принципам и законам, человек начинает ощущать себя частичкой этого эгрегора, всем сердцем, всем своим существом стремится быть причастным к сердцу эгрегора – в данном случае Христу и тут вступает в силу феномен причастности, результатом которого границы личностного «я» размываются и превращаются в более высокое, надличностное, коллективное «мы», происходит некая частичная трансформация субъекта восприятия – происходящее начинает восприниматься не через «я», а через «мы».

Вот именно такие трансформирующие индивидуальные восприятия органические неформальные сообщества, связанные узами материально бескорыстной солидарности, получили в оккультизме наименование «эгрегоров». В более узком, специальном смысле термин «эгрегор» относится лишь к неформальным сообществам, возникающим вокруг какой-либо системы идей. Члены таких сообществ, незнакомые с оккультными теориями, обычно говорят о себе, что «черпают свою силу в своих убеждениях».

К чему я так подробно все изложил? К тому, чтобы было более понятно, что в православии и христианстве, впрочем, как и в любой другой религии в равной степени, что есть крещение. Это приобщение к эгрегору, к его силе, его защите, его сокровенным знаниям.

Надеюсь, теперь более понятен стал смысл крещения? Нужно креститься или нет? - не могу дать совет ни в одном, ни в другом – оба варианта имеют право на существование. И, с точки зрения, развития духа, оба они ведут к одной цели.

Существует много других эгрегоров, любой человек всегда подключен к какому-нибудь из них. Семья – тоже эгрегор и, если оба родителя духовно сильны, и их эгрегор не несет агрессии, а преисполнен только Искренности и Любви, то их семейный эгрегор может не уступать православному.
Существую эгрегоры, состоящие из мыслеобразов одного человека – и такой вариант имеет право на существование.

Вот и получается, что крещен я или нет – не имеет никакого значения, абсолютно. Я не отвергаю ни один эгрегор, я с ними взаимодействую, поэтому я не могу быть ни атеистом, ни верующим в полном общепринятом смысле этого слова, - я просто живу в этой энергетической среде.
Но это все лирика, отступление.

В эгрегорах кроется и некая скрытая бяка, которая бьет по-тихому, из-за угла…
Все эгрегоры дают как бы некую защиту, но… защиту только эгрегорным людям, то есть, тем, кто сознательно или неосознанно служит какому-либо эгрегору.

С другой же стороны, часто бывают вполне очевидные случаи полузащитных эгрегорных подключений.
Допустим, заболел человек, все лекарства и способы перепробовал, а ничего не помогает.
Ему говорят:
- Слушай, а ты крещеный?
- Нет.
- Так ты крестись...
Он крестится и - о чудо! – болезнь каким-то таинственным образом куда-то исчезает!
Однако исчезает она лишь в том случае, если человек был хоть в какой-то мере искренен в своем поступке, если он искренне проникся духом христианского мифа, искренне подключился к христианскому эгрегору. Помните, в Библии - "вера тебя спасет"?
Класс, не правда ли? Да, класс, но… вся проблема в том, что урвать от эгрегора ничего нельзя. Здесь нам ничего не дают, давать здесь должны мы, и давать не что-нибудь, а себя. Нам лишь воздается (по делам нашим). Чем более мы открыты, тем более защищены, чем интенсивнее отдаемся, тем становимся сильнее.
Вот вам и бяка… Бяка? Или благо?

Помните, я всегда говорил, что всегда и во всем нужно Любить, все свои мысли, поступки и действия наполнять Искренностью и Любовью? что отдать можно только Любовь – у человека больше ничего НЕТ, помните?

Отдавая Любовь и Искренность, вы отдаете себя в универсальное психическое поле вселенной (УППВ), в эгрегор православия (кто к какому эгрегору подключен), вы растворяетесь в нем, вы становитесь эгрегором… и эгрегор платит тем же – чем больше Любви отправляем, тем больше защиты получаем в ответ, чем интенсивнее растворяемся в эгрегоре – тем сильнее становимся. А теперь замените слово «эгрегор» на слово «Бог» - что изменилось? А на слово "Любовь"?

Про «внезапность» исцеления - вновьподключенным (искренним хоть самую малость), подобно начинающим игрокам в рулетку, тотчас дается крупная эгрегорная подачка, «подъемные», так сказать. Цель подъемных - укрепить адепта в его рвении, и даются они каждому, ибо душа человеческая - потемки даже для эгрегоров. Ну, а дальше происходит одно из двух: верх берут либо личные «хотелки», либо искренность. Либо человек, ободренный «успехом», начинает этот «успех» развивать, то есть раскрываться эгрегору все больше и больше, либо (если условные рефлексы у него вырабатываются тяжелее), сыто облизнувшись, возвращается к своему разбитому корыту.

Сделаю еще одно отступление и задам немаловажный вопрос – а что, если человек, имея такую мощную защиту, начнет использовать ее во вред, нападет на обычного человека? Он же его в момент раздавит.

Дело в том, что истинно эгрегорных людей очень мало, как правило, люди самообманываются в своей эгрегориальности (отождествляемости с эгрегором). Основные неприятности «обычным» людям доставляет всякая мелкая оккультная шушера типа «магов» и «колдунов», поднимающая большой шум вокруг «сглазов», «порчей», «психических нападений» и всякой подобной лабуды, распускающая на этот счет неимоверные и чудовищные слухи. Они могут открыто заявлять о своей причастности к чему-то «высшему» и предъявлять кучу дипломов, и даже воображать себя действительно причастными к этому «высшему». Однако, служат они не «высшему» а самим себе - своему самонаслаждению, психическому самокомфорту и т.д. Эгрегориальность же обретается именно в служении, а не в воображении.
Воображаемая эгрегориальность дает и воображаемую силу.

Вот, в принципе, и вся основная суть православия. Имеет ли оно право на существование? – однозначно, да. Несет ли оно что-то полезное для человека? – однозначно, да. Может ли оно навредить человеку? – однозначно, нет, вредит человек себе сам. Почему? Эгрегор – квинтесенция однонаправленных мыслей, то есть тех, которые имеют благие намерения. А как же бяки, спросите вы? Бяки – или поглощаются эгрегором и превращаются в разные полезности, или отторгаются им и такой человек переподключается к другому эгрегору, более подходящему по его уровню мыслительного процесса.

Причастность человека к православию, то есть, иными словами, взаимодействие человека в эгрегором православия подчиняется элементарным законам физики школьной программы, особенно действуют законы теории относительности Эйнштейна.

зубами_щелк
28.01.2016, 03:57
Вот она проблема, взрослые люди сами между собой договориться не могут, а что мы хотим от детей? Ведь у детей намного острее стоит вопрос: или ты со мной, или без меня, а значит ты мне не друг.

Lisapeta
28.01.2016, 04:36
У нас нет детей. Но тему религии, преподнесения веры детям мы уже обсуждали как-то.
Мы оба крещеные, оба верующие. В церкви были последний раз ооочень давно. Вера в душе, а не в здании.
У меня есть крестный сын. Согласилась по глупости и молодости, но сейчас осознаю всю ответственность, хоть и не исполняю все, предписанные крестным, правила.
Мы ярые противники верхушки РПЦ. Там реально деньги и грязь. Веры там нет. Но при этом я знаю, что у нас в городе замечательный батюшка. Светлый, добрый и очень строгий, но справедливый. У нас в области есть маленькие церквушки в деревнях, в которых настолько спокойно и душевно, не передать словами! В такое место приходишь с верой, с мыслями, может и с просьбами. Уходишь очищенный, осветленный что ли. Дышится легче. Прихожане даже в таких местах другие. Душевные))
Ребенка с рождения крестить не хотим. Не хотим, чтобы это было наше решение и крещение было не осознанным. Хочется чтобы ребенок понимал таинство крещения. Возможно по-простому, по детски, но понимал.
О нашем религиозном воспитании. Саня посещал воскресную школу. Он очень хорошо ориентируется в библейской истории, в церковных правилах. Посещал, когда был маленький. Говорит, что читали детскую библию. Ему это очень сильно помогла расставить в дальнейшем многие вещи и мысли на свои места.
Меня крестили в 4 года.
Я хорошо помню само таинство крещения. Помню как было душно и много народа. Даже зщапомнилась атмосфера, которая царила в церкви. И как мы с мамой потом на солнце сушили мои мокрые волосы))
О религии дома особо не говорили. Я знала, что Бог есть. Что Бог защищает меня от бед и невзгод. Я знала, что Бог рядом. И любимая мамина поговорка "Бог не Никитка, он все видит" :)
В принципе, с возрастом практически ничего не изменилось. Я знаю, что Бог рядом. Мне этого хватает. Для спокойствия, для чувства защищенности.
Если быть честной, то Библию я никогда не читала. Я не знаю библейской истории. Так, поверхностно. Но мне не мешает это жить с верой.

Svarog
28.01.2016, 09:18
Бяки – или поглощаются эгрегором и превращаются в разные полезности, или отторгаются им и такой человек переподключается к другому эгрегору, более подходящему по его уровню мыслительного процесса.Магия (независимо от права ее собственности - черная или белая, языческая или неошаманистская - абсолютно любая) зиждется на трех (!) физических законах, один из которых гласит: "Мысль о ситуации приближает саму ситуацию". То есть, согласно этому закону, - мысль имеет силу и направление, то есть, иными словами, она - живая. Она имеет свою волю, свое некое сознание и т.п. - все признаки живого. Поэтому, если человек думает о чем-то хорошем - ему покровительствует хороший эгрегор, добрый. Если мысли плохие - то и эгрегор "выбирается" соответствующий и дальнейшие события развиваются при полном соблюдении законов физики, по принципу "тебя колють астральной иголкой, а в ответ получают астральным ломом". :yes: Да-да-да, а что вы хотели... :blum1:

Nachtfalter
28.01.2016, 11:59
Света, ты зря обиделась.
я не обиделась вовсе. Просто до тебя, Наташ, все отписавшиеся высказывали мнения в целом почти унисонные. (Валеру не в счет, у него своя стихия))) Да и вопрос стартовый был с подтекстом "я в Бога не верю, и не хочу чтобы сын верил, но рядом есть соседи, которые не вписываются в мою систему ценностей, и они влияют на сына... как быть?"... И возникло ощущение, что щас как ляпнешь что от души - сразу тебе напомнят, что здесь не православный форум и тыды...(ну что ты и сделала.... можно подумать за почти 9 лет я еще этого не заметила ниразу))) Да еще и фанатичкой обзовут)))
Я не первый год в церкви, прям вот сильно внутри.... И не понаслышке знаю многие вещи. И о жизни церковной верхушки.... Тоже были всякие мнения.. Я еще молода и горяча, полна максимализма, до глубокого понимания мне ой как далеко... Но как начали петь в архиерейском хоре, возникали у меня какие-то вопросы о жизни архиерея, дескать он ниче не делает и тыды... - мне тогда посоветовали почитать "мелочи архиерейской жизни" - это сборник рассказов Лескова - очень помогло отделить "зерна от плевел". Скоро буду читать насчет всех остальных, и с машинами и проч... (есть тоже книга, забыла автора, еще спрошу, почитаю, может что-то вам интересненькое принесу)))
Но самое главное... надо действительно отделять церковь - как место, церковь - как организацию (то есть людей), и Церковь - как "эгрегор"? (очень понравился твой, Валер, опус! и главное, как говорим мы-музыканты: ни одной фальшивой ноты!"
И вот действия этого эгрегора я видела тоже немало, и как люди исцелялись от 4 стадии онкологии просто изменив свою жизнь, поставив Христа на место - "во главу угла" (получив подпитку для адепта?), и то, что называется духом места.... когда святой, во имя которого храм - имеет свой дух, и этот дух чувствуется в храме/монастыре... И вот если уже Никола - тёплый, добрый святой, то и в храме в его честь в сельской глуши - тепло и дОбро, и мощи его везла,держала - а от них как от аккумулятора телефона перегретого разговором - тепло шло, вполне ощутимое, а не вымышленное.
Есть еще много интересных вещей, которые довелось глазами увидеть, ушами услышать, и что главное - сердцем прочувствовать, и да - они укрепляют меня в вере, день за днем.
И мне понятно отношение к вере, как у Лизы, Наташи... да много таких. У кого Бог в сердце, а в Церковь такой человек пойдет тогда, когда совсем "припрет" что называется, и если искренно придет со слезами - ощущает этот самый эгрегор, поддержку и силу. А если нет искренности в сердце, если оно в "окамененном нечувствии" - и придет человек потому что надо/попросили крестным быть и отправили на катехизис/кто-то сказал "поди свечу поставь" - то увидит он как раз оборотную сторону медали (деньги, золото, власть - тоже ведь эгрегоры?)-суть отражение внутреннего своего содержания.

К слову о свечках - я очень редко ставлю свечи (или на помин души родных, или по чьей-то просьбе), мне оно не надо. Я почти каждый день в храме. сама, физически и духовно. Свеча - это что? - молящаяся душа. - жертва. Я отдаю свой голос. В том моя жертва, и мое служение. Моя дань эгрегору если угодно.
Про свечки как говорят, всегда вспоминается Макаревич "стал овечкою - встал со свечкою: нынче Бог тебе как фиговый лист - "типа чист"...."

Вадила74
28.01.2016, 12:08
Nachtfalter,
Светулькин(немного покритикую любя)
Люди все разные(зачем кому-то ставить в укор)
Помнишь ты написала что благодаря моим постам,ты полюбила котиков!:)
Улавливаешь!
Так и о Боге(надо лишь рассказывать с любовью и без всяких обид,если кто-то его не принимает!

Чуча
28.01.2016, 12:08
Свеча - это что? - молящаяся душа. - жертва. Я отдаю свой голос. В том моя жертва, и мое служение. Моя дань эгрегору если угодно.
Про свечки как говорят, всегда вспоминается Макаревич "стал овечкою - встал со свечкою: нынче Бог тебе как фиговый лист - "типа чист"...."
Свет, точно задеть никого не хотела?))))
Я ставлю свечи. И не жертва это для меня. Тоже из язычества, видимо - горит огонь, когда сгорает свеча, просьба доходит до неба, либо до души упокоенного (чтобы он услышал мои слова, что помню, люблю)
И делаю я это всегда искренне и от души. Нечасто, но если душа требует, то обязательно иду в храм. Именно как в место силы. Когда совсем плохо, службу стою. Тоже слов не понимаю большинство, тут скорее атмосфера и музыка - я и в быту так себя восстанавливаю - хорошие книги, фильмы и музыка.
И у меня мнение четко-однозначное -вера в душе, а религия, это своего рода уже идеология, а вот для чего применимы принципы идеологии сами знаете. Я за себя привыкла думать и отвечать сама. И искренне считаю, что общество начинается с личности, а никак не наоборот. Это тоже физика.

даночка
28.01.2016, 12:15
я теперь могу одинаково - с одинаковым количеством пены у рта - доказывать, что Бог есть и что Его нет!Ну вобще то еще в начале 20 века профессор Вернадский назвал это ноосферой -«в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»[1]. И кто как называет эту космическую силу - не суть важно. Главное- соблюдать нравственные законы жизни. А уж называются они заповедями, суннами или просто законами- уже не так важно.

зубами_щелк
28.01.2016, 12:26
Света, ты писала
Все это заканчивается нападками на православие
Но вот получилось наоборот. Я и другие форумчане, отписавшиеся в этой теме, знают, что ты и церковь две неразделимые вещи, потому твои слова о сборище атеистов и дали такой резонанс. Написал бы кто другой, этого может и не заметили.
И что такого страшного мы написали? Лишь не торопиться с действиями. При этом не утверждали, что креститься плохо, лишь говорили об осознанном подходе к вопросу. Про деньги написали? К сожалению, есть доля правды в этом.
Упрекать Валю в сомнениях в отношении веры - не дело. Ведь человек честно описал ситуацию. По мне, лучше человек скажет, что он не верующий, чем будет дома молиться образам, а через5 минут под этими же образами будет бухать, материться, бить жену и детей. Достоинство человека скрывается не в вере, а его поступках. А поступки не всегда зависят от веры.

Nachtfalter
28.01.2016, 12:31
И что такого страшного мы написали?
я уже цитировала, что именно меня цепануло и вызвало такой эмоциональный отклик. и сказано было о сборище - обобщая ответы в теме, а не весь форум. (на тот момент просмотров было 270, а ответов всего на 3 страницы)

Добавлено через 3 минуты
ставлю свечи. И не жертва это для меня. Тоже из язычества, видимо - горит огонь, когда сгорает свеча, просьба доходит до неба, либо до души упокоенного (чтобы он услышал мои слова, что помню, люблю)
вот я не понимаю! зачем в православной церкви совершать христианский обычай (ритуал если хотите, обряд) и при этом наделять его значением языческого да еще и гордится этим? И думаешь, это приятно читать?
сначала заявляешь, что нет православных праздников - все суть языческие (весьма голословное утверждение, так как никто так и не парировал...), а потом между строк я библейской истории не знаю. А может в обратном порядке? не знаю историю, поэтому не понимаю праздников, а кто-то сказал, что они языческие - так я буду повторять...

зубами_щелк
28.01.2016, 12:41
Света, это был риторический вопрос. И если ты не заметила, я так же писала о форумчанах только в рамках этой темы.
И думаешь, это приятно читать?
Лена высказывает свои мысли, делится своим видением мира, она не думает о том приятно или нет будет кому-то читать ее посты. Света, вот ты сама задумываешься о тех эмоциях, что вызовет каждый твой пост перед тем, как нажать кнопку опубликовать?

Вадила74
28.01.2016, 12:43
Nachtfalter,
Света-я очень прошу тебя(в тебе сейчас Гордыня-ты же знаешь это самый большой грех!
Зачем устраивать скандал(Валюшка по сути в поиске !!!
Человек искал ответы.....

Чуча
28.01.2016, 12:58
вот я не понимаю! зачем в православной церкви совершать христианский обычай (ритуал если хотите, обряд) и при этом наделять его значением языческого да еще и гордится этим?
Я писала выше, если ты читала - я могу зайти в храм любой конфессии и помолиться там, именно потому, что я считаю это место местом силы, своего рода проводником между человеком и той силой, что где-то там живет в небе. Мне не принципиально - христианский это храм, мусульманская мечеть либо другой любой. Тем-более я живу в Татарстане. Так сказать - в эпицентре разных вероисповеданий.
И нигде я не писала про то, что горжусь этим. Я просто описала это, как факт из моей жизни. Не более того. И я сама до сих пор не уверена на сто процентов - есть бог или нет. Но что какая-то верхновная сила существует, в это почти верю.
сначала заявляешь, что нет православных праздников - все суть языческие
Это заявила не я. Я сказала иначе и много мягче. И доказательства есть. Это тоже из истории.

а потом между строк я библейской истории не знаю. А может в обратном порядке? не знаю историю, поэтому не понимаю праздников, а кто-то сказал, что они языческие - так я буду повторять...

А вот это вообще не обо мне. Я живо интересуюсь историей Руси вообще, а о христианстве у нас вообще на далее как полгода были долгие и интересные дискуссии на другом ресурсе. Память у меня не айс, но суть я уловила, потому-что старалась вникнуть. Поэтому я очень прошу - не надо чего-то пытаться увидеть между строк и уж тем-более додумывать за меня.
И повторюсь - я такой буддист в душе - всем мир, все имеют право жить так, как хотят, елси это не идет на вред другому, ну и там - никого не осуждай, никому не досаждай и наше вам почтение. Поэтому не надо меня приписывать к разного рода воинствующим кому-то там. ))))))
Одуванчик я. И несу любовь в массы изо всех сил.

Nachtfalter
28.01.2016, 13:01
Чуча, хорошо. тогда вопрос прямой: какое отношение к язычеству имеет например праздник Благовещения Пресвятой Богородицы? Или Сретенья Господня?

vusyc
28.01.2016, 13:05
Свет, а к собственно вере эти праздники какое отношение имеют? Не к церкви. К вере.

Чуча
28.01.2016, 13:08
Nachtfalter, не знаю. Я про праздники не писала. Я писала, что многих богов языческих адаптировали (если так можно сказать) под христианских. Поэтому не надо меня экзаменовать. Я не воцерковленный человек.

Nachtfalter
28.01.2016, 13:08
Человек искал ответы.....
любому ищущему ответы предоставляется богатый выбор. Я не могу не спорить с "догматическими" ошибками, уж простите. И как бы там ни было, и не казалось, и что бы не говорилось, а я буду отстаивать правду и развеивать мифы. Наверное в этом тоже есть смысл. (как я его чувствую). И заметьте, я не проповедую, и никого не во что не обращаю. Но это как в той притче про зрячего и слепого... Мне не хочется, чтобы люди не очень знающие, только "ищущие ответы" встречали откровенные ошибки и начинали им верить (ошибочным утверждениям). Поэтому в сотый раз и с пеной у рта буду опровергать лжеутверждения. (хотя бы в той области, в которой я владею информацией)

Добавлено через 44 секунды
Я писала, что многих богов языческих адаптировали (если так можно сказать) под христианских.
ну и ? например?

Чуча
28.01.2016, 13:12
а я буду отстаивать правду
А может это только твоя правда? Ты допускаешь такое?))))

Поэтому в сотый раз и с пеной у рта буду опровергать лжеутверждения.
Насколько мне помнится, высшая добродетель христианства - смирение.
Нет?

Dfkz
28.01.2016, 13:13
Давайте от темы отходить не будем. Мне не нужны ругань в теме - они отвлекают. Свет, говорила в начале, что тебе тема не нравится - не ходи и не продолжай провоцировать. По правилам форума, каждый имеет право на свою точку зрения, как свободное высказывание. Хочешь - высказывайся. Не надо выдёргивать у друг-друга слова из контекста и проецировать другим только своим "верным" взглядом.
Прекращайте.

vusyc
28.01.2016, 13:15
Так, люди мои. Что-то уже пошло не в ту степь. У нас действительно - нерелигиозный форум.
Валя создала тему с конкретным запросом: у ее сына возникает вполне объяснимый диссонанс при общении с семьей соседа-священнослужителя, где детям говорят, что роботы - это нельзя, а айфон - можно. Все. Теологических дискуссий и разборов священного писания Валя не просила, раздел тут - детский, так что давайте перестанем.

Я хотела перетащить посты с дискуссией не по теме из детского в Серьезные разговоры, но оказалось, что более-менее подходящие темы у нас закрыты по причине того, что мирное обсуждение принимало слишком уж серьезный оборот и проходило на слишком уж повышенных тонах. Поэтому просто прошу - давайте не будем.

зубами_щелк
28.01.2016, 13:18
К сожалению, тема перешла не в самый лучший оборот. Я основную свою мысль высказала в самом начале, по этому не вижу смысла в дальнейшем сотрясании воздуха и удаляюсь.
Единственное хочу пожелать Вале как маме и как автору темы терпения.
PS: Коперника тоже сожгли за "лжеутверждения".

lorika
28.01.2016, 13:27
офф про праздники
Громни́цы (Сре́тенье) — славянский народно-христианский праздник в честь Сретения Господа нашего Иисуса Христа, отмечаемый 2 (15) февраля. В народном календаре день считался сезонной границей: у восточных и западных славян обычно отмечалась середина зимы или первая встреча весны, у южных славян — граница зимы и весны[1].
Ну это так лирика.
Когда православие приходило на наши земли, то церковь намеренно ставила праздники свои вместо языческих. И масса есть исследований на эту тему.
Это не плохо и не хорошо.
В нашей стране действительно перемешаны языческие ритуалы и православные обряды. И не понятно кто и во что верит, если разобраться)))
Не вижу причин для спора, каждый имеет право думать так как ему нравится.

Вадила74
28.01.2016, 13:29
Кстати сейчас кто-то потирает руки, да самый красивый Ангел!
Свет милая , так поэтому и пишу тебе, осторожней в высказываниях.
Я же не против, чтоб ты объяснила тонкости.

lorika
28.01.2016, 13:31
а по топику,
Я вот вспоминаю себя, мне подсунули детскую Библию лет в 7 наверное. И оттуда я почерпнула какие-то знания. Потом были мультфильмы уже какие-то образовательные.
Сейчас мне кажется литературы и видео на эту тему очень много. У Дискавери или ВВС есть на эту тему фильмы, которые могут быть интересны ребенку.
Все любом случае, надо давать пищу для ума и помогать ее переваривать.

Вадила74
28.01.2016, 13:43
Валь вот ты написала что парнишка ваш тянется к ребятишкам этого Батюшки.
Так это и есть промысел Божий.
А вопросы , как ответы, придут!

Svarog
28.01.2016, 13:57
В христианстве огромное значение уделяется вере. Без веры не будет и самого христианства – мы «верим» в то, что Бог существует, знать мы этого не можем, потому, как в обычной жизни нос к носу мы с ним не сталкиваемся.
А что есть вера? И почему ей уделяется столь огромное значение?

Вера есть сохранение любви к Богу, когда всякие логически сознательные представления о Боге разрушены.
Бог есть Любовь. Человек есть сознание. Вера помогает сохранить Любовь тогда, когда сознание разрушилось. Если веры недостает, тогда нужно устремляться к Богу через сознание. Но наше сознание постоянно разрушается, и, значит, через сознание смоделировать и познать, кто такой Творец, мы никогда не сможем. Все во Вселенной рождается из Любви. Любовь рождает все чувства. Чувства становятся мыслями. Мысли расширяются, становятся все более масштабными, уплотняются и превращаются в чувства. И все чувства восходят к своему истоку, к Любви. Мы выходим из Бога, мы увеличиваем Божественное внутри себя, мы приближаемся к Богу, мы возвращаемся в Бога и, в конце-концов, мы становимся Богом.
Вот такой вот получается круговорот. Впрочем, как и во всей Вселенной - каждую долю секунды во Вселенную притекает энергия, появляются новое время, пространство и вещество. Каждую долю секунды Творец воссоздает Вселенную заново. То есть, каждую секунду происходит обновление Вселенной. Из Вселенной в нашу душу постоянно приходит энергия, которую мы тратим на обеспечение будущего, настоящего и прошлого. Каждую долю секунды человек поддерживает свое будущее этой энергией. Вера и надежда помогают направить энергию на раскрытие будущего. Чем больше человек отдает энергии, тем больше он получает ее от Творца и тем шире раскрываются его возможности.
Творец (Бог) – есть Любовь, энергия человека бывает разной, но нам нужна та, которая подобна Творцу, то есть – Любовь.

Улавливаете? Любовь уходит из человека и становится Божественной Любовью в Творце. То есть, проведя несложные математические действия, получаем, что Любовь человека и есть Любовь Бога – сам Бог… опять школьная программа… из которой нам становится ясно, что Бог живет внутри каждого человека… Не где-то «там» далеко… даже не в церкви… внутри нас самих…

Валентина, ты не ходишь в церковь, теперь, когда математически доказано, что Бог находится внутри тебя, что изменилось в твоем отношении к церкви, к христианству и к Богу? И почему Льва Толстого отлучили от церкви?

Христианская религия - это одна из дорог, ведущая к Богу и к правильному пониманию внутренней масштабной картины мира. Церковь и ее представители – это служители на этой дороге. Они постоянно меняются. Иногда меняются знаки вдоль дороги, но дорога остается неизменной. Вот так и в духовной жизни – церкви строятся, рушатся, священники сменяют друг друга, занимаются всякими хорошими и нехорошими делами, а Бог остается неизменным в виде чувства Божественной Любви внутри тебя.
Иногда церковь и дорога к Богу находятся на разных берегах многокилометровой пропасти, на которой даже и мостика то нет…
Церковь – точно такая же организация, как и ближайший супермаркет, с точно такими же законами, порядками и правилами.

Суть христианства заключается в том, чтобы ощутить Божественное в себе. Христианство - это пособие по тому, как ощутить Бога в себе. Грех, по христианским понятиям, находится внутри человека. Как только мы утрачиваем Божественное в себе, мы делаем первый шаг к греху. Дьяволом стал ангел, который утратил ощущение, что его «я» Божественное. Он решил, что его «я» - это сознание, ум, воля, способности.
Но для того, чтобы Божественное переместилось в душу человека и стало для него реальностью, нужно, чтобы Любовь шла непрерывным потоком и ее не могли остановить осуждение, обиды или уныние. Один из самых высоких барьеров, которые трудно преодолеть слабому Любовью, - это предательство близких и любимых людей, ощущение близкой и неотвратимой смерти, сама мучительная смерть, причем несправедливая. Но, если в эти мгновения Любовь не дрогнет, тогда очищение души может быть полным и Божественная Любовь придет вместе с новой энергией и новым будущим. Чтобы ощутить, что твое истинное «я» Божественно, интенсивность Любви должна быть такой, чтобы снялась зависимость от любых уровней человеческого счастья.

Валя, много ли в тебе Любви? Что она из себя представляет? Способна ли твоя Любовь заменить поход в церковь тебе самой? А твоим детям?Кстати, на вопросы можешь публично не отвечать, я на них ответы знаю. Ответы нужны тебе самой для себя самой и твоей семьи – иногда это слишком интимно и лично…Вот что получается то... какой бы вопрос религиозный не затронул - всегда возвращаешься к Любви, которая внутри тебя. Взращивай, приумножай, отдавай, дари, изливай ее - и ее будет еще больше! Если бы в этой цепочке, вернее, в моем личном понимании этой самой цепочки, нашлось место христианству, я бы уже крестился. Пока не вижу необходимости.

даночка
28.01.2016, 13:57
Девы, а давай споры о религии закончим на самом деле. У нас предмет разговора другой- ЕЩе употребите споры впредь, модеры будут убирать.

svit
28.01.2016, 16:01
Вот да, еще вчера руки чесались почистить. Люди, давайте уважать друг друга и правила форума и давайте не повторять ошибки которую мы допускали обсуждая политические вопросы и которая привела к ссоре и уходу многих форумчан. Те кто близко общается со мной, знают мое отношение к вере, христианству и церкви, но как много раз я говорила об этом на форуме? Я уважаю правила форума и согласна с тем, что разговоры о политике и религии могут задеть и ранить других людей гораздо глубже, чем мы думаем. И да к таким разговорам я отношу разговоры не только о православии и других христианских конфессиях, но и о мусульманстве, буддизме, язычестве, эзотерике, оккультизме и атеизме. Все мы разные, давайте уважать друг друга и место, куда мы все с радостью приходим.

Dfkz
28.01.2016, 18:01
О! Назрел ещё один вопрос!
О разных конфессиях..., в детской библии говорится? Я только заказала пару книг, а в библиотеку не успела :( блин.
Дети спорят, что богов много. Соседский ребёнок, говорит, что есть только христианский бог.
Отложить обсуждение этого вопроса и дождаться книг? Или на пальцах попробовать истолковать. Боюсь, что моё толкование пока ему не понятно.
Валер, я пытаюсь пока сама осознать, что ты пишешь и переварить, чтоб дать детям в легкоусвоительной форме

Вадила74
28.01.2016, 18:19
Dfkz,
Валюш ты сама еще малыш:D
Скажи что Бог один( только понимание Бога у всех разное!

lorika
28.01.2016, 18:48
Валя я бы сказала, что Бог един, но как существуют разные языки так и у людей есть разные названия Бога. И есть у него пророки, которые были реальными людьми и страдали за человечество.

Добавлено через 30 секунд
Но это мое внутреннее восприятие Бога.

Красная Орхидея
28.01.2016, 19:31
Dfkz, Валя, я тебе немножко "костяк", план темы накидаю - план экскурса краткого для ребенка в историю религиозного вопроса)))

Сначала объясни ребенку, что сначала были идолы - из разных материалов сделанные людьми, которые олицетворяли богов.
Потом возникли политеистичные религии (от поли - "много"), то есть многобожие. Приведи примеры богов Древней Греции и Древнего Рима, а также богов славянского язычества. Расскажи, кто из богов за какую сферу "отвечал"))) Можно несколько мифов даже почитать потом из книги Куна или что-то из славянской мифологии.

Скажи, что на следующем этапе возник монотеизм (от "моно" - один), или единобожие - вера в единого Бога. Приведи в примеры христианство (рассказав, что позже оно распалось на разные ветви: православие, католицизм, протестантизм - правда, там много направлений), мусульманскую веру (ислам), буддизм. Скажи, что это и есть три мировые религии, распространенные сейчас по всему миру наиболее широко.

Для 8 лет такого краткого экскурса будет достаточно и отложится в голове система. Именно так это сейчас и преподается детям в школе в самых разных курсах.
Пока нет книг - почитай википедию, коротко о каждом из направлений, которые я тебе описала. Про иудаизм, авраамические религии вообще - можно пока не упоминать - еще рано. Столько детская голова не переварит.

И просто объясни, что дети из семьи батюшки как раз и верят в единого христианского Бога. Хотя он един в трех своих проявлениях (только тут не углубляйся, а то запутаются). Объясни, что есть отдельная группа, довольно большая, воцерковленных людей, и что у них вот такая вера и есть свои места для молебнов и общения с Богом - храмы христианские. И что в одном из таких храмов как раз и служит папа детей, с которыми твой ребенок играет. Можно сказать, что у батюшки вот такая особая как бы "работа" - служение христианскому Богу.

На самом деле, в 8 лет дети уже многое понимают. История религии у моего ребенка была в 4 классе, это детям было по 9-10 лет на момент начала курса. И они там очень серьезно изучали предмет с культурологической точки зрения. Сложно и подробно объяснялись многие вещи. Мы каждый параграф разбирали с сыном вместе, он просто очень много расспрашивал, и мы с ним вместе искали даже ответы на его вопросы в интернете, если я не могла помочь или сомневалась в чем-то. Не было проблем с пониманием , был большой интерес))

Dfkz
28.01.2016, 21:33
Красная Орхидея, отличный план! Спасибо, Наташ!

irkamoya
28.01.2016, 21:43
Безусловно, вопросы религий - очень много присутствуют в окружающем мире. Религий много, а вот дети у каждого одни. И во многом будет зависеть на начальном этапе вектор понимания (или веры) у детей - от родителей.
К сожалению, в какой-то момент мнение родителей может начать отметаться, и ребенок вполне может уйти совсем в другую сторону от мнения и понимания родителей. Хотите сохранить взаимопонимание - направляйте детишек, общайтесь с ними, а в случае расхождений - пытайтесь понять или хотя бы не провоцировать раздоры. Верующий и неверующий, верующий в разных богов - вполне могут сосуществовать мирно. Главное - без фанатизма тут и без пены у рта))).

А Наташину первую грамоту о религиях я бы дополнила мыслью о том, что имеется большое количество людей, которые не привержены ни одной из религий. Это, по крайней мере, правда жизни.

Красная Орхидея
28.01.2016, 23:40
Ну да. Тут Ира права))) Заодно можно объяснить ребенку, что слово "атеизм" имеет значение отрицания существования бога или богов, неверие в бога. От греческих "а" - без и "теос" - бог. Что противопоставляется теизму - вере в бога или в богов.
Это просто будет маленький экскурс для ребенка в лингвистику и в происхождение слов.

Я просто за вот такой подход - культурологический, исторический для начала. Так ребенку понятнее будет, раз семья не верующая у Вали.
Но в храм я бы ребенка сводила. И спросила бы о его впечатлениях и ощущениях. Дети очень многое видят и чувствуют из того, что уже недоступно большинству взрослых)))

даночка
29.01.2016, 09:32
Я согласна с Наташей, что кроме христианства и атеизма, можно еще рассказать про буддизм и ислам. Кратце, что не только христианство есть. Вдаваться в подробности не надо, а вот картинки показать, что на деле различаются проявления религии- можно, потому что Будда выглядит внушительно, а фотографии с барабанчиками около храма детей завлекают. Арнас с удовольствием бегал крутил их в Монголии в свое время, распрашивал и тем самым преобретал просто первые знания об этом. А тебе можно показать просто картинки, заодно сделать экскурс в историю Российской Федерации в вопросе, что здесь есть разные республики, как Калмыкия или Бурятия, где вот есть и такое проявление религии.

А потом свозить детей на 9 мая на Поклонную гору, где рядом стоят храмы разных конфессий, он деть увидит и православные купола , полумесяц мечети и синагогу.
А на Лубянку свозить в костел, он уютнее и понятнее, чем на Большой Грузинской. Ты просто больше показывай и рассказывай, чем вдавайся в подробности. Просто про одно православие рассказывать не логично. В классе то дети разных конфессий учатся.

Чуча
29.01.2016, 09:44
А ещё показать в интернете детище Ханова в Казани - храм всех религий. Очень красивый. В декабре специально туда съездили. Правда я не зашла- растерялась.

Вадила74
29.01.2016, 10:10
Все верно, если детей научить с детства уважению, то может когда вырастут, проблем меньше будет.

Недоступная душа
29.01.2016, 13:56
На Лубянке костел, в котором меня и младшую крестили, мы туда часто ходим. Но внушительнее выглядит все ж на Грузинской.

даночка
29.01.2016, 14:16
Ну потому и говорю про Лубянку, ибо для знакомства ребенку он выглядит более понятнее, Июш

Недоступная душа
29.01.2016, 14:19
Ирмиш, ну с моей точки зрения для знакомства с костелами Грузинская лучше)

даночка
29.01.2016, 14:51
Ну тогда в данном случае, Валя просто сама посмотрит и решит, что ближе ее ребенку.))

Svarog
30.01.2016, 06:32
Просматривая свои старые архивы для подготовки очередного «опуса», наткнулся на очень интересную запись неизвестно какого года. Кому, когда и при каких обстоятельствах откровенничал - не помню уже, но мне она самому показалась довольно интересной, поэтому, привожу ее в неизменном виде…
---------------------------
Как я понимаю Молитву.

Ну что тебе еще сказать про молитву? Я так думаю, что молитва состоит из нескольких, или этапов, или ощущений, или состояний, или частей:

Первое - внутреннее состояние опустошенности, отрешенности от «мира сего», т.е. что-то вроде сосредоточения или медитации, а, скорее всего, - просто расслабление и ровное дыхание, контроль мыслей и просто их отсутствие. Цель данного этапа - почувствовать безграничную Любовь и преданность к Богу. Именно почувствовать внутренне. Я бы сказал, что данный этап - наиболее важный, от него зависит успех молитвы. Будь самой собой!

Далее, необходимо почувствовать внутреннее желание твоей души вырваться наружу и высказаться перед Богом. Не сдерживай ее! И пусть она лепечет самый разный бред, абсолютно тебе непонятный – не важно, важно, что душа рвется к Богу. Поверь, им есть о чем побеседовать и без тебя. Когда ты почувствуешь, что душа вырвалась и устремилась к Богу - воздай ему хвалу за то, что Он пришел к тебе одной-единственной, чтобы тебя выслушать, подари Ему свое чувство Любви к Нему. Отдай ему свою Любовь. Помни - Любовь должна творить, и в этом творении соединяться с Богом. Расскажи ему словами и чувствами, как ты Его бесконечно любишь.

Дай ему почувствовать, что Он - единственной, что и кто у тебя есть. И, что самое важное, - покажи Ему, как и в чем ты чувствуешь Его Любовь, как она проявляется в твоей повседневной жизни, во всем, что с тобой происходит. Именно почувствовать, слова и набор случаев из жизни - это второстепенное. Главное - чувства и их направленность к Богу и Его Любви. Очень хорошо, если у тебя в этот момент будут слезы. Помни, это слезы Искренности и Любви, и они говорят о том, что ты «выложилась» по полной и твои чувства соединились в Триединство - ты, твоя душа и Бог.

Почувствуй это и поблагодари Бога за то, что Он позволил тебе наслаждаться Его Любовью - самой сильной и могущественной Силой в этом мире и Вселенной. Очень хорошо, если тебе удастся, может не сразу, почувствовать свое единение с Богом - лучшего счастья для человека быть не может! Именно в этом состоянии можно переходить к следующему – «прошению» (почему в кавычках - в этом состоянии нет прошения, есть воля Бога, выраженная в твоих словах и чувствах). В таком состоянии единения с Богом может сбыться все, что ни пожелаешь, но... ты должна в этом состоянии «обосновать» необходимость просьбы, что просишь сознательно, с полным пониманием и ответственностью, что это действительно необходимо... Может ли Бог отказать Искренности и Любви?!

Далее, ты должна чувствами показать Богу, что тебе нечем Ему отплатить - у тебя нет ничего, кроме одного - бесконечной Любви, Любви к Богу и единственная твоя «плата» - бесконечная Любовь к Богу - ее накопление, понимание, преумножение,... Очень хорошо, если опять будут слезы, сама понимаешь - какие... значит, ты была Искренна и Любящая...

Вот после этого можно плавно приходить в мир земной. Молитва закончена.
:sorry:Христианство строится на Учении Христа. Иисус Христос дал молитву. Кажется, сочинять молитвы после него кощунство. Но молитвы появлялись и появлялись. Как это расценивать? Как преступление по отношению к тому, что сказал Христос? Как преступление по отношению к вере в Бога? Как отречение от главных заповедей? Почему люди продолжают сочинять молитвы и почему им следуют?
Потому, что мы постоянно должны познавать Бога. Мы постоянно ищем Бога в себе и постоянно ищем те слова, которые помогут ощутить Бога в себе. Поэтому главное, это не текст молитвы, а это возможность ощущения в себе вечной Любви, возможность преодолеть притяжение человеческого счастья, возможность любить все человеческое, как своего ребенка, будь то моя жизнь, мое тело или окружающий меня мир.
У каждого человека свое время молитвы. В основном, тогда, когда сознание нам не мешает. Это бывает рано утром, это бывает тогда, когда мы отрешились от всего и смогли найти время и место для этого, это бывает тогда, когда нам очень хочется молитвы. Поэтому, тут нельзя что-то определить или указать.
Когда человек постоянно устремляется к Божественному в своей душе, он имеет право сам выбирать, где и когда молиться, и как.

Так что же такое молитва?
Скорее, это Искренность и Любовь, это - внутренне состояние. И молиться не так-то и просто.
Ха, скажете вы, а как же молитвенники, молитвословы, десятки-сотни молитв на коленях подле икон в храмах, как же священники, хоры в церкви… поставил свечку, зажег, встал на колени, прочитал заученные фразы и… что? ЧТО?

Все эти «как же» - это все физический план, чем-то напоминающий роботов – без_осмысленное повторение заученных фраз, интонации, напевов… Я никого не пытаюсь убедить в том, что то, что мы видим в церкви – не работает и наша молитва там – не действенная. Вопрос не в этом. Вопрос не в молитве – как действии, а в молитве – как чувстве, в молитве – как внутреннем состоянии, в молитве – как способности передать свою Любовь Богу так, чтобы Он в нее поверил! Чтобы вера – была взаимной!

Хорошо, вера… Мы – верим… во что? Наверное, в Любовь Бога. А во что верит Бог? что ему от нас надо? Любовь? Ее у него хватает на десятки миллионов его творений… а про какую Любовь идет речь? что еще человек может дать тому, у кого есть всё? А всё ли у него есть? Неа… не всё. У него нет нас. Пака мы живы – мы принадлежим себе, а не Богу, не слишком ли смело? «все мы ходим под Богом»… мы живем сознанием, а сознание – физическая оболочка души, тело, и мы совершаем поступки, физически, на физическом плане, которые, в конечном счете, приводят нас к Богу, но в этой дороге – мы сами по себе. Так, что же от нас надо Богу? Разговор, диалог, общение. А как нам говорить с тем, кто нас слышит и так? А слышит ли???

Тибетские ламы утверждают: «всё рождается и умирает в твоем сознании», то есть, человек живет в изолированной оболочке, контролируемой им самим. Что нужно, чтобы слова, сказанные мной, вырвались наружу и дошли до Бога? Наверное, встречнонаправленное движение – подобное притягивается подобным. Вернее будет сказать так: чтобы Любовь Бога вошла в мою «оболочку» и начала диалог со мной – у меня внутри тоже должна быть Любовь.

То есть, получается, главное в молитве – мое внутреннее состояние, мое, личное умение раскрыться, распуститься, как цветок лотоса, навстречу стремлению Любви Бога – в первую очередь, быть искренним. Я пытаюсь подобрать еще какие-то характеристики внутреннего состояния при общении с Богом, их много, много всяких разных условий, но перед искренностью они все меркнут. Я считаю, что это необходимое и достаточное условие. И это же – способ общения, потому как через качество искренности, через внутреннее состояние Искренности из человека выходит Любовь через сердечную чакру – иногда это еще называют сердечным дыханием. И вот тогда, когда человек находится в состоянии Искренности и Любви – он (уже в состоянии духа, или его Душа) начинает взаимодействовать с Любовью Бога, то есть, начинается взаимное переживание и взаимное проникновение. Любовь – не земное чувство, не человеческое, так что может быть на земле выше этого состояния? Какое чувство может затмить чувство Любви? Я - не могу себе представить.

Вы думаете, я отвлек вас от темы молитвы? Ничуть.
Успех молитвы зависит не от количества свечек, поставленных в церкви или от количества синяков и ссадин на коленях - насколько сумел человек перед молитвой отрешиться и отпустить все свои проблемы, настолько сильнее будет благотворное воздействие молитвы.
Если человек же не смог кого-то простить или постоянно сожалеет о прошлом, молитва превращается в сотрясание воздуха.

Библия говорит, что Бог есть Любовь. Насколько часто по жизни мы подавляли в своей душе чувство Любви и проявляли агрессию к этому чувству, осуждая других людей, происходящие события или свою судьбу, настолько меньше шансов у нас очиститься через молитву. И, если человек перед молитвой вспоминает все главные жизненные ситуации, и проходит их с сохранением Любви, снимая любые претензии, то такая молитва лечит и душу, и тело.

Многие люди молятся и, при этом, болеют и умирают. Одним молитва помогает, другим нет.
Мы молимся не для того, чтобы больше получить человеческого счастья, а, наоборот, - для того, чтобы отрешиться от него, уменьшить зависимость и почувствовать, что есть счастье более высокое и более долговечное, чем любые человеческие ценности. Если человек неправильно вел себя по жизни и неправильно относился к ней, проявлял агрессию к Богу, к Любви и к людям, и он обращается к Богу и просит прощения за это, то каким может быть результат? Дух (коим Бог и является) не может воздействовать на материю, на материю может воздействовать человек – Бог не сможет убрать у человека уныние, печаль, гнев, обиду или неправильное поведение… Это может сделать только сам человек. Человек сам должен почувствовать, что так, как раньше, относиться к миру уже невозможно.

Молитва - это средство для того, чтобы изменить себя. Мы отрешаемся от всего человеческого, устремляемся к Богу, который не только где-то там снаружи, но и внутри нас, и чем больше мы устремляемся, тем больше Божественного мы носим в своей душе. И увеличение Божественного в душе - это самое большое счастье, которое возможно когда-либо, И самое тяжелое, что может быть в жизни, - это сохранить любовь к Богу, когда рушится все то, к чему привязана наша душа.
Если не будет внутреннего изменения – молитва не поможет.

Svarog
30.01.2016, 06:39
Какими словами молиться?

Чем меньше слов, тем лучше молитва. Слова - это сознание. Когда мы молимся и думаем, это мешает нам приближаться к Богу. То есть, в молитве сначала исчезают слова и мысли, потом образы, потом наше человеческое «я» и остается только Любовь.
Самое главное, самое важное – никогда в молитве не упоминать Бога или Любовь и не обращаться к Нему или к Любви после упоминания или обращения к чему-либо земному.

Есть в аутотренинге такие фразы: «Я есть сила, я есть воля, я есть радость, я есть любовь, я есть …» или «Я люблю близких, я люблю этот мир, я люблю Бога…» такой порядок обращения может привести к очень серьезным и плачевным последствиям для здоровья. Бог и Любовь всегда должны идти красной нитью во главе нашего диалога.

В начале 90-х наткнулся на одну заметку в газете «Вестник ЗОЖ» про фундаментальные основы молитвы – принципы одной из главных молитв православия. Я бы пропустил ее мимо ушей, если бы не интересовался внутренними процессами.
Заметка была о «Добротолюбии», где излагаются принципы «внутренней молитвы сердца».

Вот эта предельно краткая молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного!»

А вот принципы, которые позволяют этой концентрации христианской веры вводить человека в особое, медитативное состояние:

«Вообрази свое сердце, наведи глаза свои, как бы смотрел на него сквозь грудь, и, как можно живее, представь его, а ушами-то внимательно слушай, как оно бьется и ударяет раз за разом.
Когда к нему приспособишься, то и начинай к каждому удару сердца, смотря в него, приноравливать молитвенные слова.
Таким образом, с первым ударом сердца скажи или подумай — «Господи», со вторым — «Иисусе», с третьим — «Христе», с четвертым — «помилуй», и с пятым — «мя».
И повторяй сие многократно.
Потом, как к сему попривыкнешь, то, начиная вводить-низводить всю Иисусову молитву в сердце, с дыханием, как учат отцы, то есть втягивая в себя воздух (вдыхая), скажи, вообрази: «Господи Иисусе Христе», а, испуская из себя (выдыхая): «помилуй мя!».
Занимайся сам почаще и побольше, и ты в скором времени почувствуешь тонкую и приятную боль в сердце, потом будет являться в нем теплота и растеплевание.
Но, при сем, всемерно остерегайся от представлений в уме являющихся каких-либо видов. Не принимай вовсе никаких воображений, ибо отцы крепко заповедуют при внутренней молитве сохранять безвидие, дабы не впасть в прелесть».

----------------------------
Святые отцы, правда, советуют произносить слова молитвы 7 раз по 7. При таком количестве повторений возрождаются особо важные центры. Действие от многократного повторения молитвы включает регулировку всех оздоровительных процессов в организме, и оздоровление пойдет по нарастающей.

Как-то сапожник пришел к раввину из Гера и сказал:
- Скажи, как мне поступить с утренней молитвой. Мои клиенты - небогатые люди, у них всего лишь по одной паре обуви. Я беру в ремонт их обувь вечером и работаю большую часть ночи. К рассвету я не успеваю все закончить, а ведь людям нужна обувь до начала работы. Как же мне быть с утренней молитвой?
- Как ты молился до сих пор?
- Иногда я быстро проговариваю молитву и возвращаюсь к работе, но затем мне становится не по себе. Иногда мне приходится и вовсе пропускать молитву. В этом случае я также ощущаю чувство какой-то потери, и каждый раз, когда поднимаю обувной молоток, я почти слышу вздох своего сердца: "Как же мне не везет; у меня совсем нет времени на утреннюю молитву!"
- Если бы я был Богом, - ответил раввин, - то этот вздох для меня был бы дороже самой молитвы.Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника. Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придется прожить без молитвы.
Поэтому он придумал новую молитву:
- Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить. Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит. Я прочту его тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва.
И сказал Господь ангелам:
- Из всех молитв, что я слышал сегодня, эта, несомненно, самая лучшая, ибо она шла из самого сердца, искреннего и открытого.

Svarog
30.01.2016, 21:33
Валентина, я тебя уважаю и публично обещал тебе растолковать некоторые вопросы христианства со своей точки зрения - и начал это делать, но увы, очень важный, на мой взгляд, вопрос христианства - молитва - был удален, как не относящийся к религии в целом и христианству, в частности. Я согласен с тем, что это никому, кроме тебя, не нужно и всё Божественное в формат Форума не входит, но... знать, Судьба такой...
Поэтому, давай сделаем так: если тебе интересны мои мысли - обращайся в личку, здесь меня больше не будет, так как поверхностная болталка на тему около религии меня не интересует, - уж слишком глубока и серьёзна эта тема, по крайней мере, для меня.
Прости и извини. :sorry:

Добавлено через 34 минуты
Вообще, честно говоря, вся тема не входит в рамки Форума - Бог тут не приветствуется, так почему нельзя было просто высказаться, закрыть тему и удалить ее всю через пару недель?
Не понимаю...

Чуча
30.01.2016, 22:17
Ну вот! Увидела с телефона, решила вечера подождать, чтобы прочесть внимательно с компьютера, а нету уже. БУ!!!!!!!

Красная Орхидея
30.01.2016, 23:04
Хорошо, я восстановлю то, что удалила Оля, раз есть спрос на информацию))) Думаю, вреда не будет. А кому не интересно, могут просто пройти мимо.

Читайте на здоровье)))