Просмотр полной версии : Достоинство человека - высшая ценность, или можно перетерпеть?
Третьи сутки мысль грызет меня. Преподавая право, рассказываю детям о Всеобщей декларации прав человека, которая была принята ООН, образованной после войны. Вот там-то и говорится о достоинстве человека, как о высшей ценности, которую следует защищать всеми силами от любых поползновений.
Ну ясное дело, фашизм, проповедовавший исключительность нации, которую они называли арийской расой, породил такое мощное движение против, что оно вылилось и в создание международного органа, без которого сейчас немыслима мировая жизнь, и новое отношение к такому понятию, как достоинство человека, - личности, а не скота.
О падении нравов, утрате достоинства, сколько я себя помню, говорили и у нас, да и везде в мире. Но я сейчас не об этом, это только присказка.
У нас была дивная экскурсия в Волгограде (Сталинграде), в подвале универмага, где находился Паулюс и еще 300 фашистов, и где был подписан акт о капитуляции огромной группировки немцев.
Экскурсию вел кандидат исторических наук (ай, ладно, личные впечатления опущу), который рассказывал об универмаге и его довоенной жизни. Рассказывая о сервисе, вспомнил комнату матери и ребенка, где можно было оставить дитя под присмотром, и делать покупки (нююю, вообще-то комната матери и ребенка это место, где мать и дитя могут отдохнуть, и даже переночевать, сама с крошечной дочкой воспользовалась такой услугой на вокзале в Сухуми давным-давно); и был зал, где товары были, а продавцов и кассиров не было, и можно было зайти, взять товар и оставить деньги.
А теперь суть. Экскурсовод говорит: "Представьте, если это сделать сейчас, то магазин можно будет просто закрыть, ибо все товары из него вынесут, не оставив денег".
Эээээ.... вокруг одни воры? И хотя он говорил о неопределенных персоналиях, я как-то сильно обиделась и оскорбилась. Пока шла экскурсия, я тихо закипала, а потом, когда дети поаплодировали, сказала экскурсоводу, что мы москвичи, приехали в ваш город с открытым сердцем и чистой душой, чтобы побольше узнать и воочию увидеть и понять тот ужас и тот переломный момент в великой войне. А взамен получили обвинение в том, что все воры. Я предложила детям представить, что Галина Ивановна (заслуженный учитель, которая тоже была с нами), выносит из универмага вещи, не оставив деньги. Спросила, могут ли они сами так поступить? Есть ли в их окружении люди, готовые пойти воровать, если представится такая возможность? Дети гыгыкнули.
Молодой человек, тоже закипев, спросил, услышала ли я свою фамилию? А причем тут я, если он ненавидит все население страны? А о том, какой процент этого населения готов пойти на воровство, я знаю гораздо лучше него.
Тогда он сказал, что он просто высказал своё мнение...
Детям 13-16 лет? На экскурсии о капитуляции немцев в сталинградском котле? Кандидат исторических наук?
Я уже не стала выяснять, за что он так ненавидит людей.
Не стала бы я об этом писать, если бы после экскурсии разговор с ребятами не был бы продолжен. Мы обедали и вместе с Дарьей беседовали с тремя мальчиками 14 лет. Оооочень хорошие мальчики. Я бы не стала педалировать ту ситуацию, если бы один из мальчиков не сказал мне за обедом, что экскурсовод где-то прав, ведь действительно есть люди, которые готовы воровать. А я спорила об этом? Да ни разу. Я опять попросила вспомнить, есть ли у этого мальчика знакомые, которые пойдут и возьмут ЧУЖОЕ, не заплатив? Он правда задумался, прям видно было, что перебирал всех своих знакомых. А потом выдал: "Значит, экскурсовода окружают плохие люди, воры?"
Уффф... вот именно, что нет. Большинство людей хорошие, честные, им не надо чужого. Как не нужны обвинения в том, что они потенциальные преступники.
Ясное дело, что тот кандидат исторических наук...ээмммм.....ни фига не смыслит в детской психологии. А их же надо учить. И такое понятие, как человеческое достоинство, нужно культивировать, воспитывать, учить защищать, и давать в руки способ такой защиты. И процесс этот не заканчивается с совершеннолетием, а продолжается всю жизнь.
Почему заслуженный учитель, который дал пощечину ученику, обозвавшего его нецензурной бранью, умирает от инфаркта? Почему мы постоянно говорим о невнимательности людей друг к другу?
Я считаю, потому, что мы забываем о достоинстве личности.
Эк меня занесло.
Муж сказал, что гордится мною. Я сама считаю, что была права. А червь сомнения гложет. Причем я не могу разобраться: гложет оттого, что я не всё ему сказала, что могла бы сказать, или оттого, что вообще вылезла со своими высказываниями?
Ииии?
Надо ли защищать достоинство человека в любой ситуации и от любых посягательств? Или не заметить? перетерпеть?
Ну вы знаете, я за добро, которое с кулаками...
Ты знаешь, Марин, когда в мой магазин приходят люди, они не должны верить в то, что мы их не обманываем, потому что вокруг обманывают 9 из 10 продавцов. И поэтому, когда моя мама обижается, что люди высказывают нам недоверие, я ей пытаюсь объяснить, что на лбу у нас нет печати,что мы прошли проверку на детекторе и не врем.Вот, если бы все вокруг не врали бы.. А так-надо заслужить доверие человека, чтобы он верил, что в нашем магазине не обманывают. Ну мама, как и ты- не согласна с этим)).
За ту жизнь, что у нас магазины- у нас было много людей, которые приходили, как друзья, а потом врали, обманывали и подставляли.
Последняя ситуация- у нас украли шубу месяц назад. И поскольку это была вторая шуба от этого поставщика, которую у нас за последний год украли, а до этого лет 8 не было краж,то мы заподозрили,что сами поставщики в этом замешаны. Причем, я знаю, кто украл, практически на глазах это произошло. И потом эти поставщики совершили пару поступков, по которым мы просто высчитали, что они сами к нам людей заслали.И мама ходили к подруге ясновидящей- та сразу сказала,что украли хозяева. НО мы и без нее это поняли.
Деньги выплатили и все. Молча.И поняли, что это они практикуют со всеми своими, с кем работают.
Так что да, в моем окружении встречаются люди, которые могут украсть. И я никогда не буду знать заранаее,что этот человек может это совершить,пока он это не совершит,Ибо с виду он приличный.
Так что не зачем было себя защищать,ибо он вас не имел виду, люди разные, а краж сейчас просто волны совершаются в магазинах. Ваше достоинство не задето, ибо вы были не в магазине)))))
Ваше достоинство не задето, ибо вы были не в магазине)))))
Нююю, тогда не в магазине, а через полчаса уже в магазине. Мы в разных местах были)
И всё равно, Ирмиш, ни ты, ни твоя мама не были уверены. И вы же не вещаете всем вокруг, что кругом одни воры?
Ну да, у нас поменялось многое с приходом рыночной экономики, и что раньше называлось спекуляцией, теперь называется прибылью, которая вполне себе законна.
Но как раньше, так и теперь, были и есть (и я надеюсь, что всегда будут) люди, причем в большинстве, для которых табу на кражу, табу на оскорбление, табу на подлость, ну и так далее.
И вы же не вещаете всем вокруг, что кругом одни воры?Нет, я это априори считаю, когда человек заходит в мой магазин. Потому что пока я не начну с ним говорить, общаться, я не уверена в том, что он может спереть с витрины что либо у меня, как только я отвернусь. Ибо такое было уже и не раз: чуть отвернешься- уже прут игрушки и собираются убегать.А с виду хорошо одетые люди, интеллигентно могут поздороваться при входе.
А и вот,когда я начала разговаривать, общаться, я понимаю, что это приличный,а этот не очень, человек. Точно так же, как любой другой продавец на стреме, когда я зашла. Где у меня написано,что приличный человек.
Помнится, когда то минимама открыла тему по моей фразе, которой следую в жизни часто. Жена Марка Твена считала, что когда ты видишь издали идущего человека, что надо считать его негром,пока не убедишься в обратном.
Т.е. не вижу вора, а подозреваю,что вор может зайти, а на нем не написано,что это вор..НО правда, это не означает,что я всех людей априори считают плохими.
Я подозреваю,что такие могут быть рядом со мной.А тебя даже не оскорбили, между прочим.Я считаю,что ты зря там возмущалась))))))))))
добро, которое с кулакамиДобро с кулаками - это зло.
То, что ты сделала там - бяка, причем, в квадрате. Ты поставила себя выше другого человека, равного тебе по предназначению, так что ты - не лучше его, сделала то же самое, что и он. Если он в твоем понимании - бяка, а ты - ангелок, то у тебя там наступил парадокс, который проник в души детей, за чистоту коих ты так радеешь.
я за добро, которое с кулакамиВ мире нет добра и зла, есть ситуация, ты с ней - не справилась. Экскурсовод проник свей бякой в физическое тело детей, ты - в душу и заложила бяку в детей на всю оставшуюся жизнь. Экскурсовод для них - пустое место, его слова для детей - как мертвому припарка, попереживали бы минут десять, если есть особе сердешные, и фсе - обнулились бы. Ты же для них - авторитет, они НЕ оценивать твои слова критически, твои слова сразу лезут к ним в душу, так что весь конфликт, на котором именно ты акцентировала внимание, ты им засунула на блюдечке с голубой каёмочкой лет на 20-30 вперед.
я за добро, которое с кулакамиТолько кулаками этими ты бьешь детей, прикрываясь громкими словами о справедливости и чести, но, преследуя и насаждая свои - личные и корыстные - цели о благородстве и справедливости.
Кроме того, "закипая", ты совершила один из смертных грехов, коим "заразила" и детей...
Зазвездилась ты, короче.
Красная Орхидея
25.03.2015, 21:40
скептик, Марина, у вас обоих своя правда как бы)))
Экскурсовод неудачно выразил свою мысль. КАЧЕСТВО человеческого материала в СССР просто было. в целом, выше, чем сейчас. Я не про верхи, а именно что про низы. Если бы наши люди не были тогда наивными, добрыми, честными и порядочными, не верили бы в порядочность и благие намерения верхушки, никогда не удалось развалить СССР, втюхать людям рыночную экономику и приватизацию и все прочие беды, которые пошли в 90-е...То есть народ и думать не мог об обмане и подвохе той же властной верхушки, которая все "порешала" с западными элитами и, пользуясь справедливым недовольством людей теми недостатками и проблемами, которые все же имелись в СССР, просто "обула" народ, обманула его и преподнесла в красивой обертке ужасы 90-х, всякие пирамиды. МММ, прихватизацию и дерибан страны(((
А потом потоком хлынуло всякое г..., и пошло сильное моральное разложение.
Последние годы как-то изменилась ситуация к лучшему, но до идеала пока далеко(((
Сейчас мы стали мудрее, пройдя все эти испытания. И , увы, циничнее. И я считаю, что и уровень нечестности людей сильно вырос. Стало много больше тех, кто готов украсть и совершить обман, подлость... Просто кого-то удерживает от греха видеокамера и страх наказания, а кого-то и вправду совесть.
При этом я также согласна в тобой, Марина, в той части, что большинство людей все же в целом были, есть и останутся порядочными людьми.
И мне реально было бы интересно провести эксперимент: а сколько людей готовы украсть, зная, что безнаказанность гарантирована?
Вот бы сейчас такой магазин открыть, как вам рассказали, поставить туда скрытую камеру)))
В эти выходные была у сына история. Он был у бабушки, гулял во дворе с друзьями. Их было чтеверо мальчишек, трое из них (кроме моего) были с планшетами. Положили планшеты на скамейку, заигрались. Сначала ушел один из мальчиков, забрав свой планшет. Потом ушел мой сын. А оставшиеся двое обнаружили всего 1 планшет из двух на скамейке. То есть один пропал.
Сын уже вернулся домой, когда стали звонить родители мальчика, у которого украли планшет, и выяснять картину. Притом беседовали почему-то с ребенком, а не с нами!!! Федя у меня решил, что его обвинили в краже. Расплакался. Мой ребенок никогда не возьмет ничего чужого. Я это знаю. Просто знаю своего ребенка, он очень порядочен. К тому же, там малообеспеченная семья, а у моего есть и планшет, и ноутбук, и телефон хороший, и вообще все, что можно из техники и игрушек.
Отец мальчика пошел к моим родителям беседовать. ну, ясно. что папа мой ему объяснил, что у нас им искать точно нечего, посоветовал в милицию идти. Хотя бесполезно - там сплошные 9 и 10 этажки в районе, мало ли, кто взял.
Я ребенка успокоила, объяснила, что его не обвиняют. И целый час мы беседовали про подлость и про воровство. Я и так беседую, потому что лично ловила одного из одноклассников на воровстве, я деньги передавала через него его маме классные, а он часть украл еще во 2 классе. И потом тот же мальчик хвастался сыну, что воровал в маркете долго, а потом его поймали, и маму оштрафовали. а семья очень богатая там при этом!Сын мой еще тогда, во 2 классе понимал, что это подлость и гадость - воровство.
Но то дети. И часто многие проходят через воровство в детстве. Кто-то понимает, что это нельзя, кому-то стыдно, а кому-то это занятие потом на всю жизнь.
Я общаюсь в среде нормальных и приличных людей. Но подруга живет в неблагополучном районе и часто рассказывает мне такие истории про соседей, что у меня просто ощущение тошноты физической иной раз бывает от таких историй. И там воровство - еще мелкая шалость, по сравнению с убийствами и наркотой(((
И да, я считаю, что в целом народ реально стал хуже. Вседозволенность за столько лет многим развязала руки и сняла моральные табу. Это очень жаль(((
Я в каждом не подозреваю преступника, но отношусь настороженно к людям незнакомым в материальных вопросах. Но если я человека хоть чуть знаю, то просто интуитивно чувствую, кому доверять, а кому нет. И жестко контролирую свой круг общения по деловым и денежным п=вопросам. Поэтому в нем нет подлых людей.
А на тему достоинства...Конечно, надо его защищать, если несправедливо заподозрили в чем-то плохом. Но, поработав в торговле уже давно и немало, я понимаю, что подозрительность продавцов сейчас оправданна. Воруют сейчас реально много. а в нашем регионе с притоком беженцев с Украины преступность скакнула сильно сейчас. ведь вместе с пострадавшими и порядочными людьми сюда едет всякий сброд преступники всех мастей. У нас по городу дикий всплеск краж квартирных, уже с убийствами (неделю назад убили подругу матери моей знакомой в квартире своей и обокрали ее). Уже не один месяц ловят у нас банду из украинцев, которая грабит и сильно избивает людей в любое время суток, не брезгуя копейками даже, уже есть случаи не просто краж и грабежей на рынке, а даже с огнестрелом во все стороны по покупателям средь бела дня(((( Тоже выходец с Донбасса.
У меня работники полиции есть знакомые и у мужа, и у меня, и у моих приятельниц и подруг. Ситуация стала очень серьезная именно сейчас, с событиями на Донбассе, по их рассказам, они за голову хватаются сейчас. Увы...И кражи в прод. маркетах сильно выросли, именно что еду тащат много. И наши, и приезжие.
.И кражи в прод. маркетах сильно выросли, именно что еду тащат много.Потому парень так и сказал на экскурсии, потому что на самом деле никуда не деться- воруют((. И это не означает,что стоящие на лекции люди подразумеваются ворами.
Я вот в метро вхожу каждый день. Знаете, сколько людей проскакивает там без билета,а это же тоже воровство. Да, их в разы меньше, чем честных. А сейчас еще поставили такие высокие турникеты,остроконечные, чтобы не перепрыгивали. НО они же тоже воруют, не платя за проезд.
Svarog, Валера, я тебя тоже нежно люблю)
Добро с кулаками - это про меня. Если добро без кулаков - это точно не я. Другой не буду.
Спорить о том, бяку или не бяку я в детей заложила - тоже не буду, всё равно каждый останется при своем мнении.
Всегда имела дело конкретно с теми, кого схватили за руку. И там всё просто на самом деле: действуй по закону, и всё. А когда наоборот, когда тебя уже наказали, хотя ты еще ничего и не сделал, - вот это настоящая бяка. Без вины виноватый, а это неправильно.
И другой случай, оттуда же. На "Солдатском поле" стоит трогательная фигурка девочки Милы. А рядом из камня сделан конверт-треуголка, и высечены слова письма отца Милы, погибшего задолго до Победы. Он писал о том, что на поле цветут васильки, и он будет защищать свою землю и свою семью от фашистов, чтобы они не поступили так с ними, как с васильками. А после боя он обнаружил в сжатой ладони цветок-василек. Как он туда попал - не понятно. Он сунул цветок в карман гимнастерки, а потом вложил в письмо.
Когда задумывался памятный комплекс, вспомнили об этом случае, взяли письма в семье, где они бережно хранились, и сделали памятник 66514
Живая девочка Мила, уже взрослая Людмила, приезжала, и долго стояла перед памятником.
А потом...житель соседней деревни сломал памятник, и сдал его в металлолом. Явно не один, потому что надо было и сломать, и вывезти. А потом же был тот, кто принял как лом.
Памятник восстановили, но в руках у девочки уже не василек, а тюльпан.
Вот нет человеческого наказания такому деянию. И человеческого достоинства тоже нет. Ведь не с голода же умирал?
Красная Орхидея
25.03.2015, 23:45
НО они же тоже воруют, не платя за проезд.
А я хорошо помню свое советское детство, когда передавали в переполненном автобусе деньги, копейки эти, за проезд, а кто-то один у водителя рядом на кассе откручивал билетики и их снова передавали назад через весь салон. Не помню, чтобы кто-то украл деньги по пути или билетик))) или чтобы наглости хватило открутить билет без денег. Кто-то, наверное, и ездил без билета, но в целом же люди сознательные были.
А я любила в детстве стоять на кассе и откручивать круглой ручкой билетики людям. Взрослые пытались помочь подсчитать, сколько крутить штук, а я и сама соображала уже хорошо лет с пяти))) Такое вот досрочное обучение математике)))
Сегодня или вчера услышала, что по отчетам полиции в Москве 75% преступлений в общественных местах раскрываются благодаря видеокамерам. И что их, кажется, 140 тысяч стоит по городу. А все равно ведь и воруют, и избивают, и убивают даже - под камерами этими.
Но я все равно как-то думаю, что основной народ все же с совестью. Я вот и сыну привожу в пример рассказ Толстого про комильфо и не комильфо и всегда говорю, что настоящая порядочность там, где ты не сподличаешь не из страха наказания, а из совестливости, из-за того самого внутреннего сторожа с колокольчиком.
Ну вот. жители практически одной деревни, ну пусть соседней- один район- оказались такими разными: один защищал, а другой- уничтожал.
Никогда не знаешь, какие люди.
И да, Валера прав-на фига добро с кулаками. Либо добро,Либо справедливость,но никак не добро.
А когда наоборот, когда тебя уже наказали, хотя ты еще ничего и не сделал, - вот это настоящая бяка. Без вины виноватый, а это неправильно. Куда тебя занесло?
Что же тебе везде наказания мерещатся)), это издержки профессии)). НО в твоем возрасте может на клинику смахнуть, если не перестанешь, Маришек.
Добавлено через 2 минуты
А я хорошо помню свое советское детство, когда передавали в переполненном автобусе деньги, копейки эти, за проезд, а кто-то один у водителя рядом на кассе откручивал билетики и их снова передавали назад через весь салон. Не помню, чтобы кто-то украл деньги по пути или билетик))) или чтобы наглости хватило открутить билет без денег. Кто-то, наверное, и ездил без билета, но в целом же люди сознательные были.Да, я тоже такое помню)). А сейчас в маршрутке,где едет 18 человек, могут не передать за проезд.
Но я все равно как-то думаю, что основной народ все же с совестью.Да, иначе жить было бы не возможно.
Просто ситуация с магазинами- это другая ситуация, и тут никогда не знаешь с первого взгляда,кто вошел. Поэтому, парня экскурсовода понимаю.И размахивать кулаками было не зачем.
Да ладно))) Санкции вокруг нас. И я это не про ситуацию с Украиной. Просто мы это не воспринимаем как наказание, а оно есть. Как тот суслик, которого никто не видит. Но наказание всегда за что-то, а не превентивно. Я об этом.
От того, что кто-то думает плохо обо всех вокруг и говорит об этом вслух, ситуация не изменится. А от добра с кулаками в каждом конкретном случае изменится, да еще как изменится.
Профессиональная деформация личности присутствует, а как же, я никогда и не скрывала. Ну тут уж...какая есть, такую и любите)))
Недоступная душа
26.03.2015, 01:27
Самое умилительное в этой ситуации, что несмотря на профессиональную деформацию, Марина-то наша идеалист)))) Капитан Справедливость)))
Я бы даже не среагировала на такую фразу, а скорее всего покивала бы головой не задумываясь особо. Люди такие странные нынче, что тащат все, что не приколочено, вот правда. Другой вопрос, что у меня и здоровая подозрительность часто хромает. Я сумку в метро могу забыть закрыть, и еду клювом щелкаю. Обычно мне на эскалаторе добрые люди подсказывают, что сумка открыта)))) Мне как-то приятнее думать, что люди хорошие.
Помню, подружка из института ехала и на арбатской ждала поезд. Сумка тоже раскрыта, задумалась. Рядом цыгане крутились, но даже это ее не заставило как-то инстинктивно вещи к себе прижать. Так машинист вышел из кабинки и крикнул ей, что сейчас без штанов останется, цыган шуганул)))
А по поводу шубы, как сейчас помню, я еще в магазине замом директора работала. Мы с Рублевке были, если кто помнит. И вот суббота, кучи народа, некая дама шубу скинула и положила на изголовье интерьерной кровати, что в середине зала стояла, как образец. Уж директор моя следила-следила за той шубой, потом сказала даме, что следить не будем, уведут шубу. Отвлеклась, даме было пофиг, тарелки выбирала) Шубу, конечно, умыкнули злые люди. Собсно, средь бела дня, полный магазин народу был. Повеселила тогда, помню, реакция мужа, который махнул рукой и сказал, что не в первый раз, еще одну купят))))))) Но это из другой оперы, конечно.
А вот Наташа писала про сына, и я тоже вспомнила из магазина историю. Мы вечер с мальчиком в смене работали, последняя пара муж с женой купили пижамку и ушли. Утром мы с тем же мальчиком. Приходит муж. Представляется каким-то чинушей по крылатскому району, уж не помню, серьезный человек. И вещает, что оставил у нас на кассе кошелек накануне. Ну мы поискали везде, в сейф залезли, ничего не находили. Что тут началось, мамочки( Мужик так разошелся, что договорился до того, что спецназ к нам придет, а меня (я ему особенно не понравилась) посадят. Ибо в кошельке 200 тыс было наличкой. Я пережила такие эмоции, что и врагу не пожелаешь. Пока не догадалась, что сигнализация у нас сломана и в магазине ночевал охранник. Он оказывается унес в коробку находок и опечатал. Деньги на месте до копейки были. Я нескрываемо торжествовала, когда хозяин кошелька следующие 10 минут передо мной извинялся.
Эх, Марины не было, защитила бы))))
Красная Орхидея
26.03.2015, 01:31
Санкции вокруг нас.
Марин, это тоже театр. Как и многое сейчас происходящее в мире.
Это не наказание))) Эти санкции больше направлены на две другие вещи: с одной стороны, они куда больше вредны Европе, а с другой - помогают оформить уход нынешней финансовой системы и сформировать и оформить распад на новые валютные зоны, который уже не один месяц идет. Хотя те санкции и вправду бьют по России. И мы это уже ощущаем, да. Но это пока, правда, не знаю, на сколько это "пока" растянется. Но умные люди говорят, что не очень надолго, да и ВВП четко сроки обозначил недавно, и кто хотел, услышал)))
Я лично жду конца июля, будем посмотреть, что там Совет Европы дальше решит: к нам прибиваться, или при США оставаться, продлевать санкции или нет. Хочется верить, что прогнозы, которые я видела, все-таки оправдаются, и что к августу-сентябрю болтология про импортзамещение и развитие промышленности уже закончатся и начнутся реальные действия и, возможно, реальная смена экономического курса страны. Если ничего не случится из разряда экстраординарного, то, по идее, все так и должно быть. А там - поживем-увидим. Такая скорость событий и такая интенсивность, что может быть все, что угодно. В любом случае, самое интересное уже не за горами. Надо запасаться поп-корном)))
Я сейчас на все уже смотрю философски. Не такое переживали)))
Прошу прощения за офф-топ, что-то давно мы все не писали в соответствующей "политической " теме))))
Недоступная душа
26.03.2015, 01:38
По поводу того, что тащат все подряд.
У нас в нескольких залах моих 4dx которые, где кресла двигаются, уворовали знаете что? Такие красные бархатные веревки тяжелые с кольцами, соединяющие ряды кресел. Зачем вот им это?
Или туда же, отрывают бесконечно подлокотники, куда стакан с напитком ставится и тоже УНОСЯТ с собой.
Про 3д очки вообще молчу. Хотя они бесплатные, поэтому тоже необходимости не вижу. Но подлокотники!))))
зубами_щелк
26.03.2015, 01:42
Вы тут такую дискуссию развернули, злободневную для меня, что мимо пройти не могу. Для начала опишу ситуацию, свидетелем которой я стала.
В этом году у нас выпускается крайний курс по образовательному стандарту 2 поколения. За ними идут курсы, перешедшие на образование по стандарту 3 поколения. То есть, есть с 5 курса студент будет отчислен, то при желании продолжить образование, он должен будет поступить на 1 курс. Вышеуказанные студенты 5 курса на 1 сентября прошлого календарного года вышли на обучение с задолженностями за 4 и 3(!) курс (не спрашивайте меня, как такое может быть, так как я могу сказать только одно - чудом!). Как в дальнейшем сдавались эти задолженности я не знаю, да и знать не хочу. И вот остается одни дисциплина с экзаменом в зимнюю сессию за 5 курс, где к экзамену не допущены 30 человек из 50 по причине большого количество долгов. В один прекрасный день на имя ректора приходит анонимка с жалобой на этого преподавателя, что он якобы оскорбляет студентов и намеренно не принимает задолженности. По идеи эта анонимка должна была отправиться в корзину для мусора, но была запущена машина по "усмирению преподавателя". При этом никто не захотел смотреть журнал преподавателя (где у очень хорошего количества студентов имеется более 50% пропусков лекций и практических занятий - а это уже повод к отчислению студентов), журнал приема задолженностей (где видно, что эти студенты очухались только в декабре месяцы), работы студентов, которые аккуратно складировались за весь их период обучения). Студентов вытянули и отправили на дальнейшее обучение.
А недавно ко мне подошла зав аптекой и говорит, что к нам на ночные дежурства хочет устроиться девочка с 5 курса. Заведующая хотела поинтересоваться, что я думаю по этому поводу. Мой ответ был отрицательным даже без выяснения фамилии этой девочки, так как на данный курс уже наложено отрицательное клеймо. Я не спорю, что на этом курсе есть и хорошие дети, но нет желания работать ни с кем из них.
И это только один пример из моей жизни. А сколько их еще можно привести из моего опыта работы в аптеке? И правильно Ирма говорит, что всякий, переступивший порог магазина/аптеки/кафе может быть потенциально недобросовестным человеком. И чтобы потом не кусать локти, приходится быть на чеку. И это только в отношении незнакомых людей. В моей жизни, к сожалению, были и предательства со стороны людей, которыми я считала "своими". Было очень больно и обидно, когда такое происходило. По этому приходится быть более внимательным в доверительных отношениях. Но это не значит, что я обвиняю всех окружающих в чем-то и ущемляю их достоинство.
Я вообще не увидела, чтоб ущемили достоинство, говорилось в целом, а не про вас конкретно.
Кстати у нас в супермаркетах поставили кассы, где ты сам всё сканируешь, платишь (через карточку или наличными в аппарат). И угадайте что, правильно воровать стали больше. Скажем есть помидоры, дешевые, и в 2-а раза дороже. Люди берут дорогие , а в кассе выбивают цену дешевых. И я даже боюсь говорить, сколько приличных людей так делали. Наши супермаркеты убытки не несут, судя по ценам. Так что да, я соглашусь, что найдутся люди которые будут воровать, или платить гораздо меньше, так что я согласна с экскурсоводом, что такой магазин прогорит.
Еще а сегодняшних временах, вот разве кто-то может сейчас оставить на улице не закрытую машину, или велосипед не пристегнутый, или коляску, или дверь в доме не закрыть? А раньше, если я не ошибаюсь, могли, и велосипед, и коляску, и ключ от двери под ковриком, и не боялись. Так что да времена изменились, и если большинство людей этого форума не будут воровать, то это не значит, что никто не будет, а соответственно экскурсовод говорил правду, что магазин придет в убыток при такой торговле, вовсе не говоря про вас.
Эх, Марины не было, защитила бы))))
Ия, и не сомневайся)))) Потому что человек, который топчет твое достоинство, унижает и оскорбляет, не имеет на это права. Уверен в том, что твоё имущество украл кто-то, - топай в полицию, вызывай полицию, пиши заявление. От оскорблений твои деньги сами к тебе не вернутся. Или он так пытался достучаться до совести? Чушь, и больше ничего. Получается, человек украл, присвоил, ты его всяко-разно обозвал, и он тебе деньги тут же вернул??? Кому-то известны такие случаи? Если только с малышом такое проделать, и он, размазывая слезы по лицу, раскроет потную ладошку с зажатой в ней игрушкой или жевательной резинкой...
Давным-давно, в 1984 году, я была в командировке в Риге, и меня повели в драматический театр. Зима, в театре жарко, я хочу пить, и в антракте топаю в буфет. А его-то и нет, а стоят напитки в бокалах, и лежит бумажка с ценой. Пока я пила свой коктейль, не было ни одного человека, кто бы воспользовался напитками бесплатно. Более того, я первая подлетела к столику, и у меня не было денег, чтобы без сдачи. Я положила денег больше, и потом, когда люди положили мелочь, постеснялась подойти и взять из общего котла сдачу. Но это мои тараканы. Опять пример из советского прошлого? Не торопимся, у меня полный мешок историй)
Если человеку сто раз сказать "свинья", на 101-й раз он хрюкнет. Я об этом.
Девочки, которые пишут про воровство в магазинах, проявляют разумную предосторожность, следя за товаром. Но им ведь не приходит в голову любого кто входит в их магазин, называть вором? Я об этом.
Дети вообще на "дело" ходят толпой, подбадривая друг друга. А если в той толпе найдется товариСЧ, который скажет, что не пойдет? По разным мотивам: не крал и красть не собираюсь, боязно, поймают, стыдно, не получится, деньги дали родители, и т.п. Может это стать толчком к тому, что кто-то еще отказался? Не сейчас, так на второй, третий раз? Ну или поймают. Почему нет? Почему обязательно подозревать, а главное говорить об этом в лицо всем ребятам? Чистые ж души, точно вам говорю. Ясное дело, что не все чистые. Но это не повод унижать достоинство всех.
говорил правду, что магазин придет в убыток при такой торговле, вовсе не говоря про вас. Ия, а про кого он говорил? Вот на кого был рассчитан этот пассаж экскурсовода? На меня? На других учителей, которые за свои деньги тем же детям покупали еду, напитки? Или на детей, на то, чтобы сформировать именно у них подозрительно-презрительное отношение к окружающим, вечно готовым на воровство? У меня-то фих сформируешь)
Вот вам другой пример, нематериальный.
Позавчера вечером, едем в плацкартном вагоне, детки кучкуются по купе, и вот в соседнем собрались человек 10, в том числе Дарья, и играют в мафию. Ржут, конечно, и довольно громко. А в вагоне едем не только мы, на боковых местах человек 10-12 посторонних. И один 14-летний мальчик возглавил игру, и так тихо и спокойно вел её, что безудержное беспричинное веселье как-то само собой затихло. Я бы не смогла, чесслово. А потом он же и говорит: "Представляете, как нас сейчас многие ненавидят? Кто-то спать хочет, кто-то почитать" Ооооо... А некоторые ребята даже не поняли, о чем он, потому что им пофих. А ему нет. Дальше еще интереснее. Он привел Дашку, еще девочку и мальчика в наш отсек, и попросил разрешения поиграть у нас, сказав, что привел самых тихих и спокойных. Я ушла к учителям, а громкая группа тут же рассосалась по вагону и стало тихо. Респект и уважуха. Это с учетом того, что мальчик этот из 7 класса, а у нас был и 8,и 9, и 11 класс. Поэтому неважно, будет возможность своровать, не будет, - этот не пойдет и не возьмет.
И он точно не заслужил того, чтобы его достоинство было ущемлено вот таким способом.
Кстати, Волгоград был переполнен группами из разных уголков страны. Я познакомилась с учителями и ребятами из Липецка и Моздока, а уж из Москвы было школьников три вагона. И кормили нас в одно время в одном кафе, и был ад кромешный))) Так вот наш мальчик забыл в кафе сумку с документами, деньгами, билетами. Забыл ВСЁ. Ребята другой группы нашли, отдали своему учителю, и мы полдня состыковывались, чтобы мальчик эту сумку получил. Он получил. И сумку и люлей от классного руководителя))) Но! И тени сомнения не было у наших ребят, что сумку ОБЯЗАТЕЛЬНО вернут. И вернули. При чем тут идеализм.
Я сейчас в рассуждении "нравы падают, преступность растет" посмотрела статистику. Так вот, за прошлый год самый большой прирост абсолютного числа преступлений был в Карелии, Хакассии и Ненецком АО, а в половине страны был минусовой баланс. Ну как-то так)
Летящий Снег
26.03.2015, 13:00
Есть ли в их окружении люди, готовые пойти воровать, если представится такая возможность?
Марин, вот я не вор, честное слово, но в моем окружении и даже просто по-жизни я сталкивалась с людьми, которые будут воровать.
Ситуация №1: У нас в Полтаве есть палбик анонимных откровений, так вот там подписчики недавно на полном серьезе делились информацией, в каком супермаркете удобней воровать, где есть камеры и где их нет, где охранники внимательные, а где так себе. И даже впечатлениями делились, кто что сумел оттуда унести и на какую сумму. Может это конечно молодежь сейчас такая, подумаете вы, но у меня есть другая ситуация на этот счет.
Ситуация №2: Стою я как-то на кассе с покупками, подходит бабушка. Вижу, что бабушка как-то нервничает, думаю, ну может плохо или спешит куда, пропускаю ее впереди себя в очереди. Стоящая передо мной девушка тоже решает пропустить бабушку. Кассир пробивает бабушкины покупки, а стоящий рядом охранник предлагает бабушке помочь сложить продукты в сумку. У меня прям праздник доброты в голове случился, думаю, ну надо же, какие люди сегодня добрые:) И тут, из бабушкиной сумки охранник достает шоколадку, которую бабушка "забыла" выложить на ленту. Со слов охранника понимаю, что это не в первый раз уже такое, т.к. бабулька тут частный клиент. Милицию вызывать не стали, просто спросили у бабушки, будет она шоколадку покупать или нет.
Так что, кражи в супермаркетах очень частое преступление. Да и не только в супермаркетах. Ирма выше правильно сказала, сколько людей ездит зайцем в транспорте?
А сколько людей "тащит" с работы, то что можно утащить? Это ведь тоже кража, как ни крути.
Так что, я конечно верю в человеческую доброту и достоинство, но люди есть абсолютно разные. И также, как не стоит всех огульно очернять, так и отбелять всех не стоит.
Но им ведь не приходит в голову любого кто входит в их магазин, называть вором?Ой, ну и вас не назвали, ей богу.ж Удивляешь, Мариш.Вот честное слово-заносит тебя в "левизну", никто ваше достоинство не ущемлял. Даже странно вобще было зацикливать на этом внимание.
Опять пример из советского прошлого? Не торопимся, у меня полный мешок историй)Ну так он у всех, вон и Наташ сколько описала,И я вспомнила, как раньше было и еще могу вспомнить.
Но это не ознаает,что вас всех там ворами обозвали.
Девы, ну вы чего? Вы криминалисту рассказываете, что есть люди с различными способами отъема денег у населения и бизнеса?))) Я ж не об этом.
Другой же пример есть с бабушками. Одна бабушка-блокадница, забыв пачку (или несколько? не помню) масла в корзинке, и не оплатив её, расплатилась фактически своей жизнью, не перенеся унижения своего достоинства.
С точки зрения продавца, владельца, охранника она совершила кражу? Да. Но у нас есть такой тонкий момент, который называется направленность умысла (девочки-юристы поймут, о чем я). Да, судят по результату, но эта бабушка, останься она живой, никогда и ни за что не получила бы обвинительный приговор, потому что у неё явно не было умысла красть.
С бабушкой, постоянно ворующей шоколадки, с юридической точки зрения могло произойти вот что. У неё опять же явная клептомания (они разных форм бывают), а это уже заболевание. Проведут бабушке судебно-психиатрическую экспертизу, выявят нарушение психики, а поскольку она не агрессивная и опасности для общества не представляет, назначат ей амбулаторное принудительное лечение, поставят на учет в ПНД, и будут давать таблеточки. Всё. Приговора точно не будет, уж не говоря о посадке или направлении в психиатрический стационар. Понятно, что судебно-следственную процедуру бабушке пройти придется, а это не каждый взрослый мужик выдерживает. Сильная психо-травмирующая ситуация сама по себе может вызвать реактивный психоз. Тогда да, стационар, не менее 6 месяцев, ну или сколько там потребуется для выведения из реактивной стадии и компенсации, а потом все равно следственные действия в полном объеме и суд.
Добавлено через 5 минут
Но это не ознаает,что вас всех там ворами обозвали.
Нас поименно не обозвали. Обозвали всех. Почувствуйте разницу. Я не вор, и ни про кого на форуме я не могу сказать, что кто-то вор. И про присутствующих там не могу этого сказать.
Ирма, ты на свой счет не приняла, я на свой счет приняла. Мы разные) Даже не так. Я не за себя обиделась, а за детей. Была бы я там одна, я бы другое сказала экскурсоводу. Но неуместность такого заявления в том месте при такой аудитории он понял. Я не поняла, какого рожна он вообще это сказал.
А вспомни, когда ты на форум пришла и наши разговоры в личке, когда ты скрывала, что ты женского роду)). Я к тебе подозрительно отнеслась с твоими происками в той судебной теме,Мариш)).Да-да, я в тебе "негра(с)" видела)). Впрочем, как и в любом, кто странно себя ведет. Отсюда и проверяем айпи и отслеживаем стиль письма,кто ведет себя странно или подозрительно))))))
Летящий Снег
26.03.2015, 13:35
Одна бабушка-блокадница, забыв пачку (или несколько? не помню) масла в корзинке, и не оплатив её, расплатилась фактически своей жизнью, не перенеся унижения своего достоинства.
В той ситуации, ИМХО, персонал не должен был милицию вызывать, а просто поступить как с той бабушкой, которая про шоколадку забыла.
А разве экспертиза и принудительное лечение препаратами, это не унижение достоинства бабушки?
Если брать примеры из новостей.В мае прошлого года во время боевых действий в Донецке был разграблен супермаркет МЕТРО. По интернету долго гуляли фотки, как народ тащит все, что может утащить. И не только товары первой необходимости (крупы, воду и т.п.), но и грили, шторы, вещи. В последствии кампания МЕТРО оценила убытки от потери товара, который находился в магазине в 1 млн.евро.
Не думаю я, что кто-то из посетителей супермаркета в тот день, озаботился оплатой своих "покупок". Поэтому, я согласна полностью с экскурсоводом, если у народа в основной своей массе будет возможность что-то безнаказанно утащить - он утащит.
Представьте, если это сделать сейчас, то магазин можно будет просто закрыть, ибо все товары из него вынесут, не оставив денег
Тут нигде вашу группу ворами не называли. Но я действительно верю, что такой магазин можно просто будет закрыть, прибыли он не принесет, и для меня это факт (судя потому сколько воруют в супермаркетах с камерами).. И почему сей факт нельзя просто сказать? А если я скажу, что в России нас не пустили в магазин с коляской и сказали оставить ее на улице, я тут же ответила, что ее украдут, тем самым я ущемила достоинство работника магазина при этом обозвав его вором? На самом деле озвучила то, что могло произойти с бааааальшой такой вероятностью.
Красная Орхидея
26.03.2015, 14:22
Вчера ТРИ раза муж выходил и проверял велосипед сына, который мы поставили на замок у входа в торговый центр в самом центре города. Без замка его давно бы уже не было, но и с замком проверять тоже надо, а то и перекусить кусачками или ножницами по металлу могут))) И даже в своем подъезде мы ставим велик на замок внизу у входа, там площадка специальная есть. Хотя стоит кодовый замок, но мало ли кто войти может...
Я тоже думаю, что надо просто спокойнее относиться к словам, адресованным в пустоту, как в случае с Мариной. Я бы оскробилась, если бы лично меня напрасно обвинили в воровстве, а я ничего не брала.
И еще, Марин. Судя по тому, как иные представители правоохранительных органов работают, то я скорее поверю, что посадят, как раз, бабушку за шоколадки, нежели того, кто на поток поставил какой-то преступный промысел или бизнес.
У нас просто город маленький и я хорошо знаю от знакомых, как это все работает конкретно у нас. При этом я не сказала, что ВСЕ работники полиции, ВСЕ следователи - такие. Но их много, ТАКИХ. У нас под ними работают нелегальные залы игровых автоматов (у меня двое знакомых там сейчас работают) , валютчики во всех известных всему городу местах, наркоторговля крышуется в РО исключительно ментами, а также на таможнях в магазинах дьюти-фри продаются подделки алкоголя под теми же правоохранителями плюс таможня. Это знают все, и ничего не меняется годами. Я тайны никакой не сказала)))
У нас сын бывшего компаньона недавно чуть не лишился работы следователя. Начальник взял взятку за закрытие дела рецидивиста по грабежам. И ушел в отпуск. А этот МЧ только из отпуска вышел и сдал дело так, что взяткодателя посадили. Начальник вышел из отпуска и выгнал бы МЧ с работы, если бы не вмешался мой муж со своими связями и не помог бы парня перевести в Ростов. Со дня на день будет назначение.
Так что такие вот дела. Наша полиция очень разная, и кто-то реально работает для людей, но в основном все это - огромная мафиозная структура. Не будь у меня информации достоверной, я бы так не писала. И все эти показатели официальная - ерунда. У нас очень много дел просто не заводится или закрывается. Отсюда и показатели. И сажают тоже ради показателей, да, все преступники по тем видам преступности, что я писала, всем известны, и каждого сажают в свою очередь. А потом своих людей либо выпускают по УДО, если возможно, либо создают особо комфортные условия отсидки, и после зоны - снова в строй. Под той же крышей. И только те, кто занимаются самодеятельностью, садятся всерьез и надолго, потому как они "чужие". Пока все это так и остается, а на юге РФ с этим вопросом - полный швах. О реальной ситуации в РО я знаю от компетентных людей, и знаю, сколько дел не доходит до отчетов. И тихо подозреваю, что так не только у нас.
зубами_щелк
26.03.2015, 14:27
Пока работала в аптеке, тоже повидала много всего. Особенно запомнился случай. Я только начинала работать. Приходит молодая девушка и говорит, что покупала вчера препараты и ей один недодали (на сегодняшние деньги лекарство стоит 1500 р). Я давай проверять, сняла остатки, сравнила с имеющимся количеством. У меня все сошлось. Посмотрела на полочках с забытыми вещами. Нигде нет. Предлагаю девушке подойти в день, когда работает сменщица, так как я на данный момент не владею информацией по данной ситуации. Девушка начала кричать, что моя сменщица не добросовестная и забрала препарат себе. Я попыталась девушку успокоить (к слову, моей сменщице вряд ли нужен был препарат применяемый для лечения инфекций передающиеся половым путем у беременной). И тут я случайно нахожу взглядом заветную коробочку с примотанной на резиночку бумажкой (мол девушка забыла забрать). Отдала я все это девушке, а та даже и извиниться не подумала. И такой случай не единичный. Мы пережили множество забытых препаратов, сдачи, кредиток, телефонов и даже золотых сережек. И люди приходили по разному. Одни тихонечко спрашивали, не забывали ли они чего-то, другие орали, что мы такие сякие обманщики. Очень неприятные ситуации были. Оставались очень негативные чувства. И что, надо было на всех них в суд за оскорбление личности подавать.
А по поводу блокадницы тоже ситуация двоякая. Да, бабулю жалко. Да, можно было бы просто оплатить покупку. А вы знаете, сколько таких бабушек божьих одуванчиков выявляют в супермаркетах за сутки? В супермаркете своего района я частенько наблюдала подобные ситуации, когда охрана вызывает милицию. По тому что по другому люди не понимают, решают,что им все спускают с рук. С другой стороны, а вы знаете, сколько людей умирает от сердечного приступа, кровоизлияния, бронхиальной астмы, прободных язв желудка и тд в отделениях милиции? Я точной статистики не скажу, но по рассказам моих студентов, работающих в бригадах скорой помощи, эти случаи не единичные. Вот и сложились звезды у блокадницы не лучшим образом. Я не снимаю вины с сотрудников магазина, но и не понимаю тот цирк, который устроили по данному поводу СМИ.
Красная Орхидея
26.03.2015, 14:37
зубами_щелк, Юль, а я тоже видела это видео. И как человек, отработавший в свое время в "Магните" администраторм торгового зала и на своей шкуре переживший недостачи и кражи, могу сказать точно, что в нашем магазине такая ситуация была бы невозможна!
Во-первых, у нас была тогда серьезная работа с охранниками. И им не позволялось и десятой доли того, что вытворяли те работники из этой истории. И мы почти всегда без милиции обходились. Только когда охранник, три войны прошедший, спас девочку-кассира от ножа, мы вызвали наряд, и сдали налетчика милиции в связанном уже на тот момент ребятами нашими состоянии.
Я тут , кажется, когда-то писала про этот случай.
А в истории блокадницы не было воровства. Три пачки масла завалились за сумку - и на видео охрана могла это отследить. Плюс женщина протянула деньги на месте. А когда ей отказали в вызове врача, это просто слов нет!!! И я считаю, что надо посадить в тюрьму и руководителя, и тех, кто там находился на кассе, за смерть невиновного человека. Это было настоящее преступление, плюс полное бездушие молодых сотрудников. Стыдно было это все смотреть, и горько((( И правильно СМИ подняли эту тему.
У меня тоже несколько раз сумку проверяли в "Магните", то сумка пищала (из другого магазина притом, я ее не у них покупала), то джинсы, то еще что. У меня нервы крепкие, и мне не в лом вывернуть сумку и карманы, но мне противно было это делать и ощущала я себя мерзко! Но я вела себя спокойно и с достоинством, сразу говорила, что ничего не оплаченного у меня нет и что я не воровка)))
И я вижу, что иногда охрана и продавцы магазинов перебирают с полномочиями. И грубо разговаривают, если ты пищишь на датчиках, при этом они прекрасно знают, что любая вещь на мне или у меня могла быть просто плохо размагничена в другом магазине, таких случаев полно!
Прежде, чем обвинять, надо иметь веские основания. В истории с блокадницей их не было. Могли бы списать на что угодно, раз она те 150 рублей протягивала, и просто отпустить старушку. Я пока видео смотрела с телека, аж расплакалась. ну что за бессердечные продавцы и охранник ей попались! Я не смогла бы так поступить никогда...
да оставьте ту блокадницу как пример, там все понятно: надо скомрометировать Магнит, чтобы спустить цену ему и тогда его продадут нужным людям. Обычная практика, и бабушка- один из поводов компромата. Потому как бабушки часто воруют в магазинах, не реально на их пенсию прожить. А менты отпускают их, я знаю по рассказам людей из мвд из нашего дома.
Дело в том, что в случае с блокадницей вообще не было необходимости доставлять её в полицию. Этот случай ни разу не тянет на уголовное дело, а лишь административное, а по ним вполне допускается составить протокол на месте и отпустить бабулю. И да, вызвать скорую помощь.
У нас ведь составляют протоколы на тех, кто совершил ДТП, или ездит с превышением, или проехал на красный, и всё происходит на месте. Составляется протокол, записываются объяснения, один экземпляр дают нарушителю, второй забирает сотрудник ДПС, и говорит дату, когда и куда ему явиться на разбор полетов. Если всех доставлять в полицию по административке, никакой полиции не хватит.
А им надо было еще и поглумиться над старым человеком, и это мерзко.
Можно не верить статистике, но другой-то всё равно нет. Посмотрела, как обстоят дела в мире, и располагаю лидеров краж из магазинов по убыванию: Великобритания, Германия, Франция, Греция, Индия, США. Место России не названо, только сказано, что мы в десятке первых) Удивительно?
А вот расклад по тем, кто ворует 66515
То есть бесспорные лидеры те, кто имеет навязчивое желание украсть, - 85%, а бедняки составляют 5%.
Кстати, моя мама, труженица тыла, не имеет никакой причины красть. Ей хватает пенсии, она имеет субсидии на оплату жилья, коммунальных услуг и телефона, ей бесплатно чинят обувь, делают стрижку, педикюр и маникюр, дают какие-то продуктовые наборы (она иногда ленится их ходить забирать), дают деньги к 9 мая.
Конечно, есть пожилые люди, которые крадут постоянно, но я бы их из категории бедных перевела в категорию имеющих непреодолимое желание украсть. То есть там побудительным мотивом является не отсутствие средств на еду и одежду, а именно сам процесс кражи.
когда ты скрывала, что ты женского роду))
Было-было, подозрительная ты наша)))))))))))) Потому и форум "чистый".
Bz!, Ия, твой пример совсем не пример, потому что ты не на экскурсию в магазин пришла. Моя дочь внучкину коляску тоже наручниками пристегивала))) Но этот вопрос легко разрешается. Не разрешают заходить в магазин мамочкам с колясками? Заведомо теряют клиентов. Или столь маленькие помещения, что с коляской ходить невозможно, тогда опять магазин теряет клиентов. Не хотят терять клиентов? Делают либо помещение для колясок, либо поручень, за который ту коляску пристегнуть можно. И вешают камеру видеонаблюдения и табличку о том, что ведется съемка. Нет денег на это? Увы. У мамочек на другую коляску тоже нет денег, значит, теряем клиентов.
И дочь в молодом возрасте тоже возмущалась, когда бабушки на скамейках у подъезда говорили, что сейчас вся молодежь наркоманы. Они тоже не к ней обращались, и не её лично называли наркоманкой. А она спокойно отвечала, что она не наркоманка, и среди её друзей тоже нет наркоманов.
Ясное дело, что на чужой роток не накинешь платок, и вряд ли кого из бабушек можно переубедить, несмотря на то, что наркомана она вживую может и не видела никогда.
Я придерживаюсь такого мнения, что все люди вокруг меня заведомо не преступники, поэтому я не буду обобщать. И вором буду называть только того, у кого есть приговор суда, или кого я схвачу за руку. Или кого схватят за руку на моих глазах))) :foto
Я тут месяц назад где то спустилась из магазина на работе вАшан купить еды поесть. Передо мной стоял парень с какой то булкой и соком- ланч себе купил)), а перед пенсионерка с какими то продуктовым набором на 100 рублей, и ее вид, совершенно не ухоженный и совсем бедный говорил о том, что она не очень безбедную жизнь ведет.и не хватило ей на ее хлеб и кусок чего то там 30 рублей. И вот стоит она и прям жалко ей отдавать этот сверток, она, видимо, на весь день себе еды купила. И чуть не плачет и не притворяется. А унас с парнем кошельков с собой нет, спустились за едой. Прсто сденежкой. Елки, сообща собирали 50 рублей, чтобы оплатить бабушке ее счет. Парень без сока своего ушел)). Только с булкой, а я с творогом одним. Бабуша плачет, благодарит, мы отмахиваемся, а денщина на кассе, русская, говорит:"Я уже вот 15 лет живу в Москве, из Казахстана родом. Вот никак не могу привыкнуть, что такие бабушки постоянно тут. В Казахстане никогда пожилого человека одного не оставят, будут всем миром помогать и содержать в семье. А тут столько никому ненужных бабушек.
И это на самом деле так, в Азербайджане тоже нет таких бабушек и дет домов. А тут как в онко центр придешь, так одинокие старики, неухоженые в очереди. Спросишь его, еле двигающегося, почему вы один, а он отвечает, что больной никому не нужен. Не могут толпы сариков быть плозими родителями, которые не научили детей ответственности.
Так что хорошо, Мариш, что твоя мама под присмотром и, не смотря, что имеет все бесплатное, у нее есть ты и семья.
И моя мама не будет такой вот, хотя ей уже 72, она работает и обеспечивает себя.
И достоинство надо защищать не перед парнем, объясняя, что он тебя оскорбил, хотя и не было этого, а вот детей-учеников учить, что достоинство человека в том, не бросать стариков, самому не воровать, быть порядочным челвекомв потому что иначе он не должен уметь.
Добавлено через 2 минуты
А в 70-е не то, что коляски, детей в колясках оставляли)). Никто не воровал, в отличии от сегодняшнего дня. Это к историям о прошлом.
Про 70-е не надо))) я именно тогда начинала работать, в 74-ом. Такое впечатление было из-за отсутствия информации. Секса же не было? Нуивот. Информации о преступности в стране, где вот-вот будет построен коммунизм, тоже не было.
Сколько центнеров с гектара зерна собрали - знали назубок, а сколько и какие преступления совершались, знали только внутри системы. И, кстати, это была закрытая информация.
В ведомстве Щелокова начальником отдела статистики работала жена моего тогдашнего коллеги, она же вручную считала и делала анализ, где, когда, сколько и почем, а также по возрастам, социальному положению и мн.мн. другое. Потому что на совещании у Щелокова мог возникнуть вопрос: сколько преступлений экономической направленности совершили несовершеннолетние в Казахской ССР? Достаточно было одного звонка той женщине. Уходя на пенсию, она плакала, потому что уже появились ЭВМ, а потом и компьютеры.
Про не бросать стариков. Врачи научились поддерживать жизнь людям, чтобы физическое состояние было активным, чтобы продлить двигательную жизнь и не быть никому обязанным. Маме 87 скоро, она живет одна и на мои осторожные вопросы о переезде к нам отвечает таким категоричным "нет", что мне понятно, перевезти мы её сможем, когда она сляжет (не дай Бог), а то и тогда откажется, и будет настаивать, чтобы я приезжала к ней ежедневно.
Но ведь много тех, кому физическое состояние врачи поддерживают, а вот психическое... Помните историю про мою подругу, чья мама всю себя отдавала семье, дочери, вырастила внучек, а потом стала агрессивно себя вести, не узнавала дочь и всем рассказывала, что дочь её бросила? 9 месяцев пролежала в психиатрической клинике, но и после выписки врачи не разрешили вернуть её в семью дочери, чтобы не было рецидива, и подруга была вынуждена поселить маму в её квартире, и нанять сиделку за 60 тысяч рублей в месяц. Сама, будучи давно пенсионного возраста, продолжает работать, иначе не на что будет содержать маму. То есть тупик будет полный и безоговорочный.
Я когда навещаю маму в госпитале, вижу, кто там находится. Дедушка-фронтовик так и лежит в палате с сиделкой, девочкой из Харькова, а дочь его навещает. Так вот сиделку он помнит, а дочь нет. Мой свекр, когда был жив, ходил в поликлинику, получал лекарства, читал инструкцию, и шел обратно в поликлинику то лекарство сдавать. Наши с мужем предложения сходить вместе с ним и расспросить врача, зачем ему назначили это лекарство, отвергались в недоумении и обиде "Я что, сам не могу?". Очень хочется ни от кого не зависеть, ни у кого не одалживаться, самому себя обслуживать. А вот та грань, за которой уже просто необходима посторонняя помощь, не всеми и не всегда осознается. Мы все в зрелом возрасте (о как))) помним себя 20-летними, так себя и ощущаем. А в зеркало лучше не смотреть, там ничего интересного не показывают))))
Ну ты уже определись, а то в начале позитивные рассказы, как было хорошо раньше, а тут уже престуность и пр.
Понятное дело, что она всегда была, но раньше детей не воровали так, как воруют сейчас , и если из 10 один велик могли умыкнуть, то сейчас 10 из 10.
Я не очень поняла, что ты пытаешься опровергнуть в моем посте про стариков, впрочем, как и уже вобще тему, ибо по какое достоинство мы пытаемся рассуждать, мне уже не понятно, если честно.((
Не, Ирмиш, и раньше было по всякому, и сейчас тоже не одна чернуха.
если из 10 один велик могли умыкнуть, то сейчас 10 из 10
Может, все дело в том, что великов было мало? Машины ведь тоже мало угоняли, так их было наперечет. В том дворе, где росла я, вообще ни у кого машин не было. Велик был, один на весь пятиэтажный трехподъездный дом. А когда кто-то купил своему малышу трехколесный велосипед, удивлению и зависти не было предела.
Кстати, велики были в деревне, в Воронежской области, где я летом жила у дяди, и в 8-летнем возрасте свалилась с него не очень удачно, так что до сих пор шрам на руке. Но велик в деревне это была не роскошь, а средство передвижения для взрослых, мне просто дали проехаться, а я не оправдала))) Кстати, тема про велики как-то тоже далека от вопроса про достоинство)))
Про стариков ничего не хочу опровергнуть. Просто жизнь многолика и разнообразна. Ты видишь брошенных стариков в онкологии, я вижу стариков, которых никто не бросал, но они думают, что их бросили, и происходит это в силу возрастных изменений психики. Может, мои примеры менее малочисленны, но это не значит, что таких ситуаций нет вообще.
И да, ни о каком наличии человеческого достоинства не может говорить тот, кто бросает стариков, обижает детей, да и вообще слабых, которые не могут дать отпор.
Рассуждать пытаемся о достоинстве человека.
Посмотрела толковый словарь, как там определяется слово "достоинство":
1) Положительное качество. 2) а) Уважение к себе, сознание своих прав, своей значимости, независимость взглядов, суждений. б) Внешнее проявление уважения к себе.
Я написала о случае в поездке и своей реакции, многие отписавшиеся думают по-другому, не видя того, что увидела я. Это означает только то, что я иначе воспринимаю некоторые вещи, более болезненно. Что ж, бывает. У меня территория личного пространства тоже вдвое больше обычной, и я совершенно мучительно переношу поездки в транспорте в тесноте. Для меня это как раз вразрез с поговоркой "в тесноте, да не в обиде".
Ушла копаться в себе, выяснять, почему так. Ээээ...мнения своего не изменила)))
Недоступная душа
27.03.2015, 02:19
Да не, Марин, ну просто я вот тоже не очень уловила основную мысль. Хотела маме пересказать, поняла, что пересказ мне не дается из-за непонимания)))
Почему ты восприняла слова этого доктора наук или кто он там, лично на себя и ваших деток? Мне б даже в голову не пришло, если честно. Ну то есть если рядом будут кричать "вор! Вор!", я вряд ли это отнесу к себе.
Объяснять детям про достоинство надо, да. Но контекст этой мысли от меня ускользнул чёта.
Детей еще надо учить фильтровать, имхо. Что есть разные точки зрения, что не надо производить стыковку с мыслью о том, что все вокруг воры страшенные или преступники поголовно.
Я на днях на кухне обед готовила, а по телеку репортаж шел, что на Щелковском вокзале такое количество краж, какого по Москве нигде нет. И я искренне изумилась, потому что не задумывалась никогда.
Если обижают чье-то конкретное достоинство - да. Если сферического коня в вакууме, то не думаю. Это уже будет не про достоинство, а про восприятие окружающего мира, как мне видится.
1) Положительное качество. 2) а) Уважение к себе, сознание своих прав, своей значимости, независимость взглядов, суждений. б) Внешнее проявление уважения к себе.
Бабушки у подьезда, тоже молодежь по всякому называли. Но я себя уважаю (прям как по определению), потому никогда не воспринимала их комментарии на себя, и никогда не пыталась оправдаться, ибо мне даже в голову не приходило, что это меня касается каким-то образом. Даже если большинство наркоманы и бездельники, то я не большинство и не толпа, потому говорили не про меня, и мое достоинство никто не ущемлял.
Так же и экскурсовод обобщил ситуацию, ибо в наше время воруют больше чем раньше, ибо да магазин такой закроют, он констатировал факт, а это уже было ваше делать примерять сей на факт на себя, или не обратить внимания, ибо вы не такие. Еслиб он сказал, что из-за таких как вы, закроют, то да, а так обобщенная констатция факта, не более.
Почему ты восприняла слова этого доктора наук или кто он там, лично на себя и ваших деток?...Ну то есть если рядом будут кричать "вор! Вор!", я вряд ли это отнесу к себе.
Я так длинно писала старт-пост именно потому, чтобы было понятно, почему я выступила. Ок. Попробую еще раз. Экскурсия и вся поездка были направлены на то, чтобы дети воочию увидели и прочувствовали героизм людей, которые фактически своими жизнями расплатились за нашу мирную жизнь на своей земле. Подвал, замкнутое пространство, где кроме нас (25 детей и 8 взрослых) не было больше никого. Я тоже не отреагирую никак, если на улице или в магазине кто-то будет кричать "вор, вор!" Ну может обернусь посмотреть, могу ли я чем помочь. Тут никого не было, и обращался экскурсовод именно к детям.
Я уже писала, что не понимаю, почему он это сделал. Решил детей повоспитывать? А-ля "не надо так делать?" Это еще с грехом пополам понять можно. Но ведь он пригвоздил ситуацию своей окончательной фразой, которую никак иначе в тот момент нельзя было и толковать, однозначно - все вокруг воры, магазин закроют, потому что всё растащат. И это посередине экскурсии о пленении Паулюса.
Не место, не время, не та аудитория, чтобы, как он сказал, высказывать свое мнение.
Причем право высказывать это мнение у него никто отбирать не собирается. Просто надо чуть больше любить людей, и не навязывать свое, лично свое мнение тем и там, где никто этого и не ждет, и не требует. В дискуссии со взрослыми, в рамках заданной темы, вот как мы с вами здесь и сейчас - пожалуйста. Выступая на конференции, посвященной падению нравов и детской преступности - да на здоровье. Но не там и не тогда.
Еслиб он сказал, что из-за таких как вы, закроют, то да, а так обобщенная констатция факта, не более.
Ия, так он так и сказал, и я не понимаю, почему вы не понимаете))) А если бы он сказал так, как пишет Ия (из-за таких, как вы, закроют магазин), он бы огреб полное лукошко неприятностей.
Да, детей воспитывают на примерах, так лучше воспринимается информация. Так вот это был анти-пример, который, не неся в себе воспитательного момента, как раз затронул достоинство детей (да и нас, взрослых). Пусть через обобщение, но ведь обобщение это тоже пример, не?
Я посчитала так, и продолжаю так считать.
Не совсем Марин.
Вот смотри, открыла бы ты сейчас такой магазин, без камер и касс, веря, что люди будут платить сколько надо? И веришь ли ты, что такой магазин не понесет убытков, и товары не вынесут? Ну вот только честно.
Я бы не открыла, и не верю. Потому слова экскурсовода, для меня просто факт, который он озвучил. И да он же не обобщил абсолютно всех людей, он просто сказал, что магазин закроют, при этом наверняка найдутся честные люди, кто туда зайдет и не сворует, но в общем и целом да, магазин прогорит. И он не сказал, что ВСЕ люди воруют, он сказал магазину не выгодно, и это правда.
Т.е. по пунктам я это увидела так
- Магазин, да закроют
- Да люди воруют, но не все (он и не говорил про всех)
- Даже тех немногих хватит, чтоб магазин закрыли
- Я себя к тем немногим не отношу, поэтому мое достоинство не задето
И да дети знают с детства что вороство есть, вещи без присмотра бросать на улице нельзя, велосипед оставлять перед подьездом и магазином нельзя, и за дорогим вещами на улице нужно смотреть больше. Эти негативные примеры дети уже знают, хорошо это или плохо не знаю, это просто реальность, и магазин без кассы не проживет в наши дни, и это тоже реальность, и это надо знать.
*Плачущий смайлик*
Тоже по пунктам))
Ия, я честно пыталась представить себя открывающей магазин без продавцов и кассы. Не получается. Я всю жизнь работала только на государство, и ни одного дня ни на себя, ни на бизнес.
О том, сколько, как и зачем воруют мне отлично известно.
Говоря о то, что в настоящее время все разворуют, он почему-то не сказал: а что, тогда, в довоенном городе, в этом универмаге никто-никто не воровал? Прям ни одного человека, нечистого на руку, не было? А тогда какие убытки были? А то получается, что до войны все кристально честные, а сейчас одно ворье?
И да дети знают с детства что вороство есть
Более того, дети знают, что и в их среде есть воры.
Но мы заказали экскурсию про Паулюса!!!!
Еще что я не написала, и может, это и явилось спусковым механизмом именно такого моего восприятия выступления экскурсовода. Он постоянно шпынял детей. Подвал узкий и длинный, по обе стороны расположены экспонаты, витрины, фото, и он, ведя детей по этому коридору, обращал наше внимание то на одну стену, то на другую. И все время со скандалом - "не так встали, перестройтесь, вот так лучше, иди сюда, я сказал, я не могу рассказывать, когда у меня за спиной стоят". Жаль, что я не могу передать интонацию, и может сложиться впечатление, что он делал так, чтобы все дети всё увидели. Не так. Дети были притихшие, тишина была гробовая. Но 33 человека не могли встать так, как ему хотелось! Просто не было места для этого. А он злился и бурчал. В конце концов, это дело администрации музея, они лучше знают и габариты помещения, и возможности для каждого посетителя увидеть и прочувствовать. И я понимала, что нас надо было разбить на две группы. Но музейщики сами так решили! Мы-то ни при чем вообще, чего нас шпынять. В результате половину экспозиции мы посмотреть не смогли, просто не успели, наспех нафотографировали кто что мог, и теперь обмениваемся фото.
Вот что я смогла снять 66524 Чтобы это сфотографировать, надо по одному подходить к стеклянной двери. Ты лучше расскажи, кому не видно, что там, в этой дальней комнате, а не рассказывай про то, что всё растащат из магазина :pesok
Ты видишь брошенных стариков в онкологии, я вижу стариков, которых никто не бросал, но они думают, что их бросили, и происходит это в силу возрастных изменений психики. Может, мои примеры менее малочисленны, но это не значит, что таких ситуаций нет вообще. Нет, я вижу разных стариков, потому что разные приходят и с магазин и в диспансер и в парк около дома и живут в нашем доме, и еще я жила в двух республиках с разным менталитетом, поэтому вижу разные примеры. А вот в ответ на пример о твоей маме пишу про других стариков, потому что у меня дома тоже есть старики, не смотря на то,что на стариков мама не тянет.
Если обижают чье-то конкретное достоинство - да. Если сферического коня в вакууме, то не думаю. Это уже будет не про достоинство, а про восприятие окружающего мира, как мне видится + 100. Это моя основная мысль.
Не место, не время, не та аудитория, чтобы, как он сказал, высказывать свое мнение. Почему нет? Дети должны задуматься, почему теперь так говорят, посему так думают, и почему так происходит. МОжет быть они будут внимательнее и у них ничего не сопрут, потому что они раззявят варежку и оставят без присмотра свои вещи.
И то,что это было сказано на экскурсии, ничего страшного, потому что это было сказано к конкретному месту, а значит имеет место быть.
Дети должны задуматься, почему теперь так говорят, посему так думают, и почему так происходит. МОжет быть они будут внимательнее и у них ничего не сопрут, потому что они раззявят варежку и оставят без присмотра свои вещи.
Ирма, так перед этим мальчик как раз раззявил, и оставил сумку в кафе, её не сперли, а вернули владельцу.
А на экскурсии они должны были задумываться о теме экскурсии.
Это всё равно что к тебе придет покупатель покупать твой товар, а ты ВМЕСТО этого начнешь рассказывать сколько и как воруют. Предвижу возражения: почему бы и не поговорить с хорошим человеком? Но это когда нет жесткого ограничения времени экскурсии, а в свое свободное время пусть развлекается, но повторяюсь, не здесь и не сейчас.
Я не рассказываю,я за ним следом хожу.)) Специально и мне все равно,что он думает, ибо если он сопрет- мне уже поздно будет думать.
И тем не менее, я убеждена,что ничего не случилось в том,что парень произнес одну фразу вне экскурсии. Прям умереть можно от этого, ей богу. И еще.. я столько раз ходила на экскурсии с детьми, что могу точно сказать, что у всех экскурсоводом уже есть стойкое убеждение,что стописят раз не скажешь, не так встанут, не услышат,будут разговаривать, мешать и пр. И он, наученный этим опытом так их и шпынял. Дети тоже разные, как и экскурсоводы. И обсуждать надо не то,что он сказал на твой взгляд дишню фразу( мне бы кто посмел прорегламентировать что и когда говорить на работе), а насколько его лекция запомнилась детям, есть ли результат и пр.
А ты придираешься к какой то фразе и видишь ущемление своих достоинств. А их просто не было.
Марина, но не за бесплатно же вы работали, и чай не платили государству денег, чтоб продолжать работать (аналогия магазина в убытке, когда вкладываться нужно).
Ну хорошо, сказал человек, не в то время, не тем тоном. Но причем тут ущемленное достоинство, я так и не поняла. Перечитала цитату его слов много раз, и не увидела, что бы он говорил о ВСЕХ людях, только о магазине и о товарах, а в таком магазине и горстки человек хватит для убытка.
Раньше воровали в разы меньше, мне лень искать статистику сегодня, ну судя потому что и как люди забывали и оставляли на улице без проблем, сейчас уже такого нет, почему не знаю.
Недоступная душа
27.03.2015, 10:25
У меня после пояснений еще вопрос при чем тут не только достоинство, но и устав ООН)))
Марин, ну то есть тебе не понравился человек. Своим поведением и тд. Ведь так?
А если это была б милая девушка, которая называла всех зайчиками во время экскурсии, а потом выдала эту фразу, то тоже ущемленное достоинство?
"Недобрые вы. Уйду я от вас"))))))))))
Не буду цитировать, сразу отвечу.
Придираюсь, аха. Он имеет право говорить, что считает нужным? Имеет. Я имею право придираться? Имею.
Нуивот.
Статистику искать бесполезно. Есть статистика Следственного комитета РФ, но это данные России "нового времени". Можно посмотреть статистику СССР, но с чем сравнивать? Да и не стала бы я доверять опубликованной сейчас с инете статистике, потому что уже говорила - это была закрытая информация.
Поэтому я несколько настороженно отношусь к утверждению "сейчас крадут больше, чем раньше", потому что такие утверждения в основном базируются на личном опыте и сведениях, пусть даже это и мой собственный опыт и мои собственные сведения, добытые что называется "со сковородки".
Не надо нас называть зайчиками))) Я могу представить себе такую ситуацию, но не могу сказать, какой именно была бы моя реакция.
Про Устав ООН в старт-посте я пропустила пару пунктов. Нююю, я на своей волне) Вот такой ряд: экскурсия приурочена к 70-летию Победы-после победы над фашизмом в 1945 году была создана ООН- в Уставе ООН написано: "МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ
избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и
вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, ...."
То есть о достоинстве личности впервые заговорили именно после войны, и именно в Уставе ООН.
А потом ООН впервые в мировой истории разработал в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека, и там написано: "Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; ..."
Ну вот так и сложилось - война-ООН-достоинство.
Ай, всё))))))))))))))))
Ну тебя же возмущает, что якобы тебя присовокупили к всем ворам, а не то, что сейчас крадут больше. Я могу сказать одно: пей пустырник и пион)), и будет тебе щастье на всех экскурсиях)).
А пока да- забавляет "старушка"(с))))))))).Одно предложение парня и уже ООН, кодексы и т.п. Нет забот что ли...
Нет забот что ли...
Вот почему именно от тебя я и ждала этих слов?))) :z1932
*Голосом лектора* Нееет высшей цееенности, чем человеческое достооооинство.
А пустырник с пионом мне без надобности, у меня глицин есть :z2559
Недоступная душа
27.03.2015, 15:14
Не, ну погоди. Про устав ООН, это ладно, поняла. Хотя, конечно, так масштабно как ты мыслят очень немногие)).
Но ты пишешь:
И хотя он говорил о неопределенных персоналиях, я как-то сильно обиделась и оскорбилась.
А потом:
Тут никого не было, и обращался экскурсовод именно к детям.
Ну есть же разница сказать "Представьте, если это сделать сейчас, то магазин можно будет просто закрыть, ибо все товары из него вынесут, не оставив денег" или "Представьте, если это сделать сейчас, то магазин можно будет просто закрыть, ибо ВЫ все товары из него вынесЕТЕ, не оставив денег".
Красная Орхидея
27.03.2015, 15:21
Может, все дело в том, что великов было мало?
Ну, я росла в 70-е и 80-е, и могу сказать, что великов в это время уже было полно. И у детей, и у взрослых во дворе нашем))) У ВСЕХ детей были, начиная с трехколесного малышового. А вот стоил велосипед очень дорого тогда, просто ужас как. Начинался хороший велосипед, по-моему, от 70-80 рублей. У меня в подростковом возрасте были "Десна" и "Салют", и я гоняла по всему городу с 13 лет, доезжала до окраин, при этом - именно что по дорогам, по краешку, но я выросла в семье с машиной, и правила движения и знаки знала с 8-9 лет))) Папа ругался страшно, если находились знакомые, которые меня видели случайно где-то, велик отбирался и ставился в гараж, а ключ прятался. На неделю))) Мне разрешали на 2-3 квартала отъезжать от дома, улочка тихая была.
А у отца был велик еще конца 60-х годов "Украина" - вот это было сокровище, это был очень дорогой велик, шикарный. Муж недавно сказал, когда вспоминали, что такой стоил то ли 120, то ли 140 рублей - это была зарплата инженера уже.
а вот машины - да, у единиц были. Только к концу 80-х их стало больше заметно. А в конце 70-х иметь машину это было супер-круто, даже такой, как у нас, "Запорожец", про соседскую "Волгу" вообще молчу))) И высшим счастьем было, когда наши папы катали всю ребятню по очереди, битком набивались в машину мал-мала и все визжали от счастья)))
Это просто вспомнилось))))...
Сейчас простые, обычные велики стоят копейки в сравнении с теми деньгами. У сына их аж два сразу, один у родителей дома, второй у нас. Но мы ни горные, ни скоростные, ни спортивные не покупаем. А кататься по улицам разрешаем только если идем куда-то все вместе, по тротуару, на наших дорогах машин столько, а они узкие.
И велики никогда никто не пристегивал по той жизни. И да, почти не воровали их. По крайней мере, ни у одного одноклассника или ребенка во дворе не крали, хотя мы бросали их, где угодно: в парке, сквере, у магазина. Сейчас даже пристегнутые воруют, срезают и перекусывают замки(((
Нееет высшей цееенности, чем человеческое достооооинствоДа нет, все гораздо проще и прозаичней - самодовольство прет как танк, себялюбие зашкаливает, а самодовольства хватит на стопятьсот галактик!
Я тут почитал, погуглил..
У экскурсовода это байка некая. Я и так, и эдак искал - ни единого упоминания, что весьма странно. Да и в принципе интересно, т.е., до войны был универмаг, где приходи-бери-плати без контроля, а после войны все как обрезало, и даже привычные нам магазины самообслуживания с корзинками стали редкостью огромной? Даже я помню из детства это, сходи с мамой в кассу за чеком, отдай его тете за прилавком. Можешь даже попросить разрешения самому наколоть на спицу))) И почему так стало, если история не фэйк?
И да, +1 за то, что кое-кто зря переносит на себя слова, по сути сказанные в воздух ;)
И почему так стало, если история не фэйк?
Нас еще и обманули?)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Svarog, Валера, как ты однообразен...
На 5 страницах мне доходчиво объяснили, что не надо принимать на свой счет. Вот и не принимаю. Забирай обратно, неси к себе домой, а я прошла мимо, расплескивая настойку пиона)))
Не надо нас называть зайчиками))) Я могу представить себе такую ситуацию, но не могу сказать, какой именно была бы моя реакция.
Про Устав ООН
Устав ООН это закон , а есть ещё подзаконный акт наш Уголовный кодес в диспозиции и гипотезе которого человек предстаёт вместилищем всех мыслимых и не мыслимых пороков ,ничего так ? . И ещё есть статистика , неумирающая статистик краж из супермаркетов , не давно на новой работе узнал , что есть новый вид краж алкоголя заходиш в магазин на тихую выпиваеш бутылку водки и не платя выходиш весёлый спокойный ( на кассу можно пройти для отвода глаз покупая какие нибудь жевачки )
А вообще давно в современном законодательстве есть "презумпция невиновности" (следы борьбы за права чел в 80е года в СССР) Вина вменяется только по действующему приговору суда ..а до этого только "гипотеза "
Voise, всё попутал)))
Уголовный кодекс ни разу не подзаконный акт, а самый что ни на есть закон.
Описание в УК преступлений ни разу не гипотеза, а вовсе даже диспозиция.
Способы кражи алкоголя - это конечно хорошо, но... почувствуйте разницу - ты захотел прочитать про преступления, открыл уголовный кодекс, и сам себя стал считать преступником? Оооо....
Или у тебя говорящий УК? Ты его открываешь, а он тебе - все кругом воры?
Выкинь немедленно!!!)))
Уголовный кодекс ни разу не подзаконный акт
Международные НПА ратифицированные в РФ имеют приоритет над национальным законодательством (если иное не определено законом) по этому я допустил приоритет Устава ООН над УК. Как бы общечел. ценность указанная в этом НПА приоритетна.
Описание в УК преступлений ни разу не гипотеза, а вовсе даже диспозиция.
У юриков диспозиция это отношение к общ. опасн. деянию проп в законе , гипотеза - это сам состав преступления , - санкция это мера наказания.
ты захотел прочитать про преступления, открыл уголовный кодекс, и сам себя стал считать преступником?
Нет , ктото более мудрый прописал эти предпологаемые "вечные" деяния задолго до нас лет так 400 а то и больше. И уже тогда было известно кто такой человек . Помниш во времена СССР понятие "советский человек" которое превратилось в (чеченский боевик, олигарх , мафия, чиновник и пр.) Воть и почему это предпологаемое должно както задевать ? Меня же не задевает, что при проходе в ночной клуб меня шмонают с металлодетектором ? (хотя я понатуре не бандит оружия не ношу, но понимаю , это для общественной пользы!)
Помниш из " Бриллиантовой руки " "Я считаю, что человеку нужно верить только в самом крайнем случае! :) ."
Voise, спор о юридических терминах и приоритетах не по теме (хотя права я))))
Меня шмонают с металлодетектором даже при проходе в музей, и меня это тоже не задевает, ибо безопасность. Как этот факт коррелируется с высказыванием экскурсовода по теме - тайна великая есть)
(хотя права я))))
Да ради бога Марина вы котята всегда правы спорить не буду
высказыванием экскурсовода по теме
Это превенция называется Помниш " За что бьёш батя ? А чтоб жеребчику спину не сорвал!
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot