Просмотр полной версии : Флеш-моб "Национальная кухня"
Маринеска
23.03.2014, 22:53
Девочки-хозяюшки, приглашаю вас отвлечься и развлечься, обратив свои взоры в недра наших кулинарных книжек.
Предлагаю провести "неделю" национальной кухни.
Время проведения
с 24 марта по 6 апреля
В течении двух недель каждая участница:
1. Выбирает любое национальное блюдо
2. Готовит его, фотографирует (можно в процессе, а можно лишь конечный результат)
3. Выкладывает в теме фотографию и рецепт, а, возможно, какой-то интересный факт из истории этого блюда.
http://g1.s3.forblabla.com/u38/photo3BD0/20944525054-0/big.jpeg
Участвовать хоть ежедневно с новым блюдом - не возбраняется.
Выкладывать свой уникальный рецепт борща, даже если в теме уже борщ фигурировал у другой участницы, тоже можно.
Я участвую! Спасибо, Мариш, новый флеш- моб по такой интересной теме-самое то, что надо для активизации позитивного весеннего настроения!
Я постараюсь тоже участвовать.
Если я правильно поняла, то на протяжении 2 недель нужно будет готовить блюда какой-либо национальной кухни и выкладывать тут? Или определенно какой-то национально кухни одной?
Маринеска
24.03.2014, 00:34
Хотелось бы, чтобы было четкое понимание к какой кухне относится блюдо.
Лично для себя я выбрала бы родную кухню своей семьи в качестве примера.
Поэтому, пока что, в планах изобразить казачью солянку и донской салат.
Мариш, я имела в виду все 2 недели готовить блюда одной кухни или можно каждый день блюда разных кухонь, разных национальностей?
Маринеска
24.03.2014, 09:03
Ириш, изначально, идея была такова, что каждый участник продемонстрирует нам блюда своей национальной кухни. Т.к. откуда гарантия, что тайский суп "Том ям" в моем исполнении каноничен? Другое дело, если бы я жила на данный момент в Тайланде. Т.е. давайте отталкиваться от приобретенного "живого" жизненого опыта в кулинарных изысканиях и готовить те блюда, которые хорошо знаем и любим, либо которые давно хотели попробовать, но в рецептуре которых уврены на 100%
Я себя не идентифицирую, как итальянку, например, поэтому мой взор будет обращен к моим славянским истокам. За остальными участниками я оставляю право выбора. Поэтому, готовить каждый день новое блюдо новой кухни мира не возбраняется.
Участвуем обязательно. И первое блюдо из еврейской кухни "куриный суп с балабошками".
Мариш, такая идея отличная! Я постараюсь участвовать, если получится :)
Анастасия М
24.03.2014, 19:32
Марин, вкусный и интересный флеш-моб)
Я буду принимать участие по выходным, в будни у меня нет нормально времени на готовку. В планах украинские вареники и узбекские манты (или паровой рулет).
Сегодня первый день нашего флеш-моба. У меня сегодня на ужин возможно не совсем национальное блюдо, но для меня это блюдо украинской национальной кухни, которое вот уже 29 лет готовит моя бабушка, когда я к ней приезжаю.
Пирог с капустой. Главное, чтобы начинки было много.
http://s020.radikal.ru/i709/1403/13/67b9c3cee36c.jpg (http://www.radikal.ru)
Допишу рецепт пирога.
Для теста:
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
2 ст. л. подсолнечного масла
Щепотка соли
Муки сколько тесто возьмет (примерно 4 стакана)
Замесить тесто и оставить в теплое место, чтобы подошло (я ставлю в микроволновку, чтоб сквозняков не испугалось тесто).
Для начинки:
Капусту нашинковать и протушить с луком и морковью в томате с добавлением сметаны.
Вот и весь пирог.
Обычно бабушка готовила такой пирог, когда хлеб пекла и оставалось немного теста.
А так как я люблю очень такую тушенную капусту, то бабушка для меня готовила такой пирог. И для меня он стал самым национальным блюдом украинской кухни, потому как он стал традиционным блюдом нашей семьи.
зубами_щелк
25.03.2014, 06:26
Интересный флеш-моб. Не знаю, как на счет участия (села, подумала, а ведь кроме небольшого количества выпечки ничего в голову не приходит), но хоть в сторонке постою и посмотрю.
Optimistka
25.03.2014, 10:25
я тоже постараюсь хоть раз поучаствовать.
у меня как-то тоже пока не приходит в голову что-то национальное или традиционно семейное, плюс пост, сейчас готовлю несколько иначе...
l lovely
25.03.2014, 21:28
Какая хорошая идея, и я постараюсь что-то интересное приготовить:)
Я не волшебник, я только учусь (с)...
Сегодня на ужин у моего мужа паста ditalоni с овощами в сливочным соусе.
По рецепту ничего нового. Просто эта паста очень занимательной формы - как бусины маленькие прямоугольные.
Мне больше по душе Пене, а мужу эти Диталони нравятся.
Обжарила лук, морковь и перец болгарский, добавила травок всяких и протушила это все в сливках. Добавила воды немного, в которой варилась паста, и потом добавила пасту.
Пусть не очень национальное приготовление итальянской пасты, но все же паста.
http://s004.radikal.ru/i205/1403/38/ac5f73d0ddbb.jpg (http://www.radikal.ru)
зубами_щелк
27.03.2014, 15:55
Так как сейчас весна, то я решила сделать "Жаворонков". Это своего рода булочка в виде птички - жаворонка - которые пеклись 22 марта, когда считается, что весна вступает в свои права.
Изначально жаворонков изготавливали из дрожжевого теста, с приходом христианства появился постный вариант. Я делала своих жаворонков из дрожжевого теста. Сначала делается опара: 150 мл теплого молока + чайная ложка сухих дрожжей + 2 ст ложки сахара, щепотка соли + 4 ст ложки муки. Все перемешивается и оставляется на 20 минут в теплом месте. Когда опара подойдет, добавляю муку (примерно 0,5 кг) и 1,5 яйца (1 целое + 1 белок). Тесто должно получится крутое. Затем тесто оставляю на 2 часа. Когда тесто подойдет, отрываю кусочек (сколько в ладошку помешается) и катаю жгутик см 15, жгутик завязываю в узел так, чтоб из свободных концов можно было бы сделать голову и хвост. На голове прищепнуть клюв и сделать глазки-изюминки. Хвост приплюснуть и сделать надрезы-перья. Оставшимся желтком можно смазать птичек и посыпать сахаром. Выпекать 20 минут при 180 градусах. У меня обычно получается 10 птичек.
http://s52.radikal.ru/i137/1403/06/827b0a1abba6t.jpg (http://radikal.ru/fp/1f7f931fe4424679bcc6fbaa82cea66a)
Когда я впервые приготовила жаворонков, Андрей спросил "А летом моно готовить каких-нибудь соловьев, а зимой - снегирей? Я не хочу есть только жаворонков раз в год."
Optimistka
27.03.2014, 16:15
зубами_щелк, какая прелесть!))) очень милые птички
Анастасия М
27.03.2014, 18:14
Какие аппетитные птички)
Для участия в теме, выбрала осетинские пироги. Потому что очень люблю их, потому что родилась в Осетии, где это блюдо считается одним из самых национальных.)) Ни один праздник, ни одно событие не обходится без трех пирогов. На столе любого торжества или значимого события осетинские пироги занимают значимое место. На стол они ставятся не разрезанными, и разрезает их старший за столом, который говорит первый тост во славу Бога, ибо все под ним ходим и, считается, что любое событие не обходится без его ведома. Где бы я не жила, везде знают и любят наши пироги. Начинок для пирогов много, традиционными считаются: уалибах(с сыром осетинским), картофчин( с сыром и картошкой), фитчин( с мясом), сахараджин( с сыром и листьями свеклы). Сейчас могут предлагаться множество вариантов, но перечисленные-классические и самые ходовые.)
Итак:
Тесто:
Я сегодня делала 9 пирогов, поэтому на 9 штук ушло следующее количество ингредиентов для теста:
0,5 стакана воды(для опары)
1 литр кефира
0,5 л.молока
2 кг.муки
200 гр.сметаны
11г.сухих быстродействующих дрожжей.
4 ст.л.сахара
1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить
Кефир, молоко подогреть до комнатной температуры, добавить сметану сметану и перемешать.
Когда опара подойдет влить ее в приготовленную молочную смесь.
Добавить муки до состояния густой сметаны, поставить в теплое место, накрыв полотенчиком. В среднем тесто подходит 1,5 -2 часа. Тесто должно увеличится минимум в два раза.
Когда тесто подойдет, посыпать стол мукой и вымешивать, добавляя муку, пока тесто не станет гладким и однородным, хорошо отстающим от рук.
Разделить все тесто на количество шариков-пышечек по количеству пирогов.
Надо помнить, что шарики изначально должны быть не очень большие, потому что на столе они еще подойдут, пока пироги пекутся.
Основные правила лепки:
Шарик-пышку примять до состояния лепешки(не раскатывать) и сверху положить скатанный шарик начинки. Защипить сверху, как хинкаль, на противень класть защипленной стороной. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, разминать шарик с начинкой по противню: от центра к краям.
Выпекать в сильно разогретой духовке при температуре 220 до легкого подрумянивания пирога. Снятый пирог смазать сливочным маслом.
Начинка:
картофчин: толченную картошку смешать с тертым сыром( в идеале-осетинским, подойдет любой соленый: брынза, сулугуни, адыгейский). Пропорции исключительно по вкусовым качествам. На 3 пирога уходит 1,5 кг.картошки.
фитчин: говяжий фарш+кинза+лук+горький стручковый перец(по желанию)+ соль+хмели сунели. Чтобы фарш был не комом в пироге, надо обязательно разбавить его водичкой.
Я сегодня еще делала с фасолью: кадахчин. Отварная красная фасоль+соль_перец черный+кинза+орехи грецкие+пережаренный репчатый лук. Фасоль размять или прокрутить через мясорубку и добавить все ингредиенты, перемешать.
В идеале, пироги должны получится тонкие.
Вот такие пироги получились у меня сегодня.))
зубами_щелк
30.03.2014, 01:14
Какая красотища - вкуснотища! Таня, спасибо за рецепт. У нас тоже делают и продают такие пироги. Теперь я обязательно попробую сделать сама.
Анастасия М
30.03.2014, 15:47
Танюш, какие аппетитнищие осетинские пироги! Рецептик взяла на заметку)
Анастасия М
30.03.2014, 22:43
Вареники я люблю с детства. Лето мы с сестрой проводили у бабушек. Мамина бабушка готовила потрясающие "пухлые" вареники с картошкой, творогом, ягодами (клубника, вишня). Мы с мамой больше всего любим с картошкой, папа с сестрой с творогом.
Теперь по-бабушкиному рецепту у нас в семье готовят все женщины вареники. Правда, а ж такие "пухлые" у нас не получаются, но нет пределу совершенства))
Итак, тесто: просеянная мука (где-то 0,5 кг.)
щепотка соли, 1 ч.л. соды без горки (не гасить, в муку высыпать)
кефир или домашний кисляк (где-то 300 гр.)
Тесто хорошо вымешать, оно должно получится круто-мягким. Отставить настаиваться (подниматься) на 15-20 минут.
Делаем из теста "колбаску" и разрезаем (фото 1). Раскатываем кусок и лепим.
Начинку делала из картошки с зажаркой из лука (ещё мы иногда добавляем шкварки). Готовый результат на 2 фото, с подсоленной сметаной самое то! Также делала вареники с терном и сахаром (фото 3-4). Готовим всё на пару. В кастрюлю наливаем воду, сверху привязываем марлю. Когда вода закипит кладем на марлю вареники, а сверху накрываем подходящей миской.
Смачного!
Настя, интересный рецепт теста, мы не кладем соду,надо будет попробовать твой рецепт. Очень аппетитно выглядят твои пухлые варенички, обязательно своих накормлю подобными.))
фэнтази, первый съела бы прямо сейчас, не смотря на то, что кушать не хочется. Мы такие обожаем.
Девочки, дополнения к приготовлению осетинских пирогов.
На 1,5 литра жидкости берите не 2 кг. муки, а 1-1,3 максимум. Тогда мука не забьет тесто и оно получится прям "живое". А пироги-еще вкуснее и тоньше. И опару (без муки! только дрожжи, одна ложка сахара( из 5 общих) и о,5 ст.воды теплой держите не 10 минут, а 20, чтобы объем увеличился в три раза. И молоко, кефир подогрейте не до чуть теплого, а до хорошо прогретого. И когда сделаете первый замес чтобы поставить подходить-высыпьте только 1 кг. муки. Тесто получится жидковатым, но пусть это вас не напугает. Потом, когда тесто поднимется в один раз-добавьте еще грамм 200-300 и вновь перемешайте хорошо и уже оставьте подниматься до конца. Тесто подходит быстрее и прям пышет потом в руках. Когда же на стол вывалите все подошедшее тесто, больше мукой дополнительно не забивайте. Разделите на шарики( но они не буудт такими плотными), а уже после разделения уже каждый шарик "докатайте" с чуть-чуть мукой, но не много, а замеса 4-5 сделайте. И все. Тесто получается нежным уже на этапе лепки, а после выпечки-мммм...просто чудесные пироги.))
Optimistka
07.04.2014, 11:28
фэнтази, раздразнила...ну как в пост можно такое показывать??
Анастасия М
07.04.2014, 22:57
В детстве мы жили в Узбекистане и одно из полюбившихся нашей семье блюд были манты. Их более простая версия паровой рулет)
На выходных, когда была у родителей, вместе с любимой племянницей готовили паровой рулет.
Делаем пельменное тесто. Нам понадобится: просеянная мука где-то 500 гр., 2 яйца, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла, вода где-то0,5 стакана.
Высыпать просеянную муку на стол, сделать в ней небольшое углубление. Разбить туда яйца, посолить, добавить воду и растительное масло. Все перемешать и вымешать. Тесто должно быть эластичным и крутым. Если добавить немного уксуса, то тесто при раскачивании получится тоньше (я обхожусь без него). Поставила его настаиваться на полчаса.
Начинка: картошка небольшими кубиками, фарш, лук мелко нарезанный. Осенью и зимой мы ещё добавляю немного тыквы.
Раскатываем тесто, промазываем сметаной, сверху щедро начинкой) Делаем рулетик и поднос (противень), который предварительно смазанный растительным маслом с двух сторон. У нас получилось 4 паровых рулета, которые ложатся в кастрюлю-мантоварку (мантышницу).
Ругайтесь на меня. Никак не могу найти переходник, чтобы выложить фотографии, но торжественно обещаю найти и показать усе на картинках.
Куриный бульон с балабошками.
А. Бульон.
1. Берется домашняя курочка. Причем, чем жирнее и старше (по паспорту), тем веселее и вкуснее. Обрезаем все жирки и шкурочки и никуда их не выбрасываем, а складываем в кастрюльку.
2. Курочка моется, если нужно, то потрошиться и запихивается в кастрюлю.
3. Как закипит вода, посолить, добавить лука и морковки... и так еще с часик мучить несчастную птицу.
Б. Куриный жир. (Внимание, это самое главное, потому что на сливочном масле или свинном жире совсем ничего не получится - будет невкусно). Вариант первый: купить готовый, но это на рыночке или он есть или нет, как повезет. Либо же вариант второй: сделать самим.
1. Берутся шкурочки, срезанные с курочки и жир. Режется кусочками примерно 3Х3 см и ужариваются в кастрюльке с крупно порезанным луком.
2. Получившиеся шкурки будут примерно размером 0,3Х0,3 см, хрустящие и вкусные аккуратненько выкладываются на тарелочку в один слой и солятся, а жир сливается в баночку или бутылочку.
В. Балабошки.
1. Готовится тесто как на пельмени с добавлением сахара... не более чайной ложки.
Если не помните ингредиенты:
1 яйцо;
0,5-0,75 стакана холодной воды;
Соль по вкусу;
2,5-3 стакана муки.
2. Делается штучек восемь тонких и длинных колбасок, которые потом режутся на маленькие кусочки (1Х1 см).
3. Чеснокодавкой выдавливается много чеснока (мы берем головки 3-4).
4. На курином жире обжариваются наши кусочки теста в один слой, чтоб получились румяными со всех сторон. Затем, каждый слой закидывается в большую кастрюлю с небольшим количеством сала со сковородки, добавляется слой чеснока и методом потрясательства при закрытой крышки кастрюльки все перемешивается. Затем, крышка убирается, чтобы кусочки подсохли. И так, слой за слоем, пока все балабошки не обжарятся.
Итак, бульон разливается по тарелочкам и подается в горячем виде. Отдельной тарелочкой подаются балабошки (их температура не имеет значения) чтобы каждый за столом мог самостоятельно добавить их в свое блюдо.
Это блюдо готовится в основном на Песах и не только (еврейская Пасха, но конкретно в этот день мука берется из мацы... маца запихивается в кофемолку и... ну, получается мука, в общем).
Приятного аппетита.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot