Просмотр полной версии : Работа: пофигизм или как?
irkamoya
25.04.2013, 11:47
Решила вот такую тему поднять - потому что просто передернуло от желания некоторых приобретать навыки пофигизма в работе.
Никогда не принимала и не любила людей с пофигистким отношением к делу. Да, они довольно спокойные и часто уравновешенные люди, но работать с ними - мука и много-много неприятностей на голову тех, кто к работе так не относится. Это не значит, что я приветствую переживания и выдирание волосиков на голове по поводу работы.
На работе надо не переживать и плакать и страдать, а РЕШАТЬ ВОЗНИКАЮЩИЕ проблемы - спокойно и по-деловому. Пофигист решать проблемы не хочет - они ему пофиг! Пофигисту плевать на то, что ДРУГИЕ работники будут решать проблемы и ЗА НЕГО тоже.
За долгие годы работы я научилась себя вести с такими людьми - просто не поручала им ничего серьезного, но и премий не платила))). Пусть живут себе спокойными и необременными - НИЧЕМ))).
Рассчитывать на пофигиста на работе нельзя - так я и не рассчитывала.
Но и всегда старалась людей очень трепетных на работе учить держать себя в руках - не орать, не плакать, не рвать, не метать - а ПРОСТО РАБОТАТЬ ОТВЕТСТВЕННО!.
Ну, хто там пофигистом стать хочет?)))):discret
Optimistka
25.04.2013, 12:03
Ир, мы вроде говорили о том, что пофигистом хорошо быть ПОСЛЕ работы, а во время - просто не нерничать лишний раз и не заводится из-за внешних раздражителей...
Очень тонкий вопрос. О почему они так работают что им нехватает?
Вот сколько я работал и менял работу везде сталкивался с похожими людьми. Причём многие могли бы хорошо работать. Но не хотят. Причины в основ похожи маленькая зарплата, плохое отношение с ночальством, ужимки по работе типо недоставление рабочих часов и.т.п. Таких людей если они действительно могут работать хорошо, а просто не хотят надо как то мотевировать.
irkamoya
25.04.2013, 12:13
Лена, возможно я не так поняла "болтальщиков"))) в болталке - но тем не менее - вопрос пофигизма именно на работе - всегда был, есть и будет. И выкинуть из головы работу после работы - особенно для людей с ненормированными рабочими условиями труда - тоже вопрос, который порой напрягает на работе.
МотИвировать пофигиста - да ни за что! Толку - никакого! Только отобранные у непофигистов деньги и зря потраченные на пофигиста!)))
Ириш, тут просто человечество делится на 2 класса: на тех, кто дает работу и тех, кто работает на кого то.
У меня перед глазами работа целого ТЦ, где таких пофигистов через магазин, когда люди делят проблемы магазина на проблемы хозяина и на свои личные. И очень мало работников, которые объединяют эти проблемы, ведь не продадут они сегодня, завтра у владельца не будет денег, чтобы зарплату им дать и закупить новый товар, не закупит новый товар, завтра продавцам не будет что продавать, чтобы заработать свою зарплату.
Это пофигизм наемного работника, что мол проблемы владельца бизнеса меня не касаются, мол вынь и положь мне зарплату.
А на деле так не должно быть. Но это зависит от сознания человека.
А в болталке там про другое был разговор, Лара не может абстрагироватьс от проблем на работе, которые происходят из за самодурства владельца, уходить надо, вот и завидуют здоровому пофигизму Насти)).
МотИвировать пофигиста - да ни за что! Толку - никакого! Только отобранные у непофигистов деньги и зря потраченные на пофигиста!))) Уволить тогда чтоб другим неповадно было.
Магнитная
25.04.2013, 12:25
И выкинуть из головы работу после работы - особенно для людей с ненормированными рабочими условиями труда - тоже вопрос, который порой напрягает на работе.
Ирин, т.к. я писала эту фразу хочу пояснить.
Я работаю с 8:30 до 17:00, потом иду на учебу, до 22:00, дальше - домой.
Думаю про работу когда еду на нее, когда идет непосредственно мое рабочее время, что нужно сделать на след день я составляю себе список, кладу на рабочий стол-на самое видное место,дабы не забыть. Причем,я учитываю там все мелочи, которые вроде и помню, но так, на всякий случай пропишу.
Дальше, после 17:00 я еду на учебу и, либо читаю материал, который следует повторить к учебе, либо, если слишком устала- читаю книгу. На учебе я думаю только про учебу, т.к. сидение за партой, а тем более пустое, с мыслями где-то за окном-не для меня, смысла в таком обучении я не вижу. И,да, опять же, делаю пометки в органайзере, чтобы что-то не упустить по учебе, на след. пару по этому придмету ( или вообще, если что-то узнала)
И,да, придя домой я полностью выкидываю (не всегда получается,но я с этим борюсь), все что касается работы и учебы ( если срочно что-то не нужно делать дома по работе или учебе), т.к. это время для семьи: моего общения с мужем, для каких-тро небольших дел, для готовки, совместного ужина с обсуждением прошедшего дня.
У меня строго распределено время, я всегда записываю все, стараюсь полностью вникать в дело, но в рамках времени- дальше, извольте,с таким графиком тогда можно только работать и вечно что-то по ней продумывать, но для меня не менее важны и другие сферы моей жизни.
Тут как бы есть еще вопрос "степени" пофигизма. Вот у меня на первой работе при первой же проблеме руки трястись начинали - я ж отличница-перфекционистка, у меня все тип-топ должно быть всегда. И пока я училась, все более-менее зависело только от меня, ибо откровенных самодуров-преподавателей мне на пути моем не встретилось. А тут - результат твоей работы во многом зависит еще и от того, как работают другие люди, в других организациях, в других странах, с другим законодательством, я уж не говорю про устои и обычаи. И от отсутствия опыта и ЗДОРОВОГО пофигизма на этой почве до невроза недалеко. А теперь я знаю, что если я сделала все по Конфуцию: "Когда благородный муж сделал все, что было в его силах, он покоряется судьбе" (с), то нечего и переживать. Надо просто спрашивать, а что ж теперь делать, если так случилось - ну, если сам не в курсе, что делать надо. Я помню, у нас тогда из-за ошибки нашего контрагента контейнер с грузом в таможне на границе завис на месяц. У меня ж реально руки затряслись, когда мне сказали, что контейнер сняли с поезда и поставили на СВХ в Находке из-за разночтений в документах. И кстати, от нервов я тогда неправильные письма писала контрагенту, невыгодные для нас. А надо было спокойно решать с транспортниками. Ну, встал контейнер, что ж теперь, об стену убиться?
irkamoya
25.04.2013, 12:32
Нет, Ирмиш - не делятся люди на 2 класса - владельцев и наемных в отношении к работе. Есть отношение к работе, делу - вне зависимости от того, владеешь ты чем-то или нет.
Я никогда не работала в частных компаниях - поэтому не могу вести разговор с точки зрения владения чем-то.
Насчет увольнения - ну всех-то не уволишь))) и пофигисты - тоже приносят определенную пользу, они зачастую совсем не безрукие - просто отношение к себе-любимому настолько зашкаливает, что на все остальное - глубоко наплевать.
Не могу назвать здоровым пофигизм Насти))) У нее скорее пофигизм - тотальный))).
И насчет абстрагирования от проблем на работе - к проблемам относится проще можно. Не переживать - а искать пути выхода. А выходы - есть всегда. Вплоть до ухода с данной работы))) -если очень чем-то напрягает.
viktory_0209
25.04.2013, 12:37
Ну, я пофигистка) Что могу - сделаю, но выворачиваться наизнанку буду вряд ли. Есть очень много объективных вещей, на которые нельзя повлиять, но не всегда у окружающих есть понимание этого. Могу поработать и вечером, и в выходной. Без проблем. Если оно реально надо, или если мне не хватило времени из-за себя самой. Но в стахановцы тоже записываться не стану, ибо суета - плохой помощник. Лучше умеренно-активного темпа сложно что-то придумать. Знаю, сколько сил и времени мне нужно на каждую задачу, поэтому всегда могу эти самые силы и время рассчитать. Мне важен комфорт, мне важно наличие возможности распределять нагрузку.
irkamoya
25.04.2013, 12:43
Ну, здрасти-приехали))) Виктория, какой же это пофигизм - если есть ПЛАН выполнения работы, реальная оценка - на что можно повлиять, на что нельзя))) - это ДЕЛОВОЙ подход к работе.
Если не пофигист - это супер-рвение и стахановцы??? Это тогда превращает людей в трудоголика - что тоже не есть хорошо, на мой вгляд.
Да-да-да - Лучше умеренно-активного темпа сложно что-то придумать.))) И подчеркну - разумного темпа.
Я считаю так сначала надо выяснить почему человек так относиться к работе. И уже отталкиваться от этого как то повлиять на него или наказать. Крайнее уволить.
Я не пофигист вообще. Ни на работе, ни после работы. Отдаюсь работе целиком и полностью. И вообще у меня перегиб в этом плане. Потому позавидовала Насте.
Согласна с тем, что из любой ситуации есть выход. И в данном, моем случае - это увольнение. Быстро и болезненно, но легче чем терпеть. Честно если бы не 6 тыс долларов ссуды, уже бы и ушла.
Вот к примеру, сейчас по заданию собственника на внутреннем сайте корпорации "расчленяют" один из моих проектов - женский журнал. Сравнивая его с коммерческими, раскрученными брендами. Тогда как моя Счастливая - это бонус к дорогим бухгалтерским изданиям, и самостоятельно мы реализуем только 2 тыс экз. Больше не можем - денег на развитие не дали.
Но собственнику захотелось поиграть в игру (ему не нравится продукт, но 70% тех кто получает его - говорят классно и супер, нам нравится, 16% - все равно что получать и 14% не нравится такой бонус).
Разместили сообщение - 4 человека очень злобно отписались, типа не тянет полистать, копипаст с инет (у нас 90% уникального текста в статьях) и т.д.
Как реагировать? Вот была бы я пофигистом, вчера бы не психовала. А подумала бы головой (как сегодня) и поняла:
1. Собаки лают, караван идет.
2. Я однозначно сильнее этой ситуации.
3. По делу: среди отписавшихся нет моей ЦА и быть не может, пригамуренные девочки никак не могу любить журнал для женщин.
4. Все что напишут я проанализирую и конструктив приму к сведению, постараясь исправить.
Кстати, а слоган "О тебе и для тебя" - тинейджерский?
ну раз сыр-бор начался с моего сообщения-обьясню свою позицию. Катя и Лариса жаловались на проблемы на работе. Я прочитала,посочувствовала. В то же время-сама я отработала 1й день на новой работе. И ещё с любимым успела вечером не то чтобы поругатся-так,пофыркать друг на друга. Изаа того что он очень эмоционально и нервно созванивался со своим напарником по поводу какогото косяка на ихней работе. я посоветовала-забить а он на меня обиделся. Я в ответ обиделась на него,потомучто по моему работа-дело десятое,и уж тратить изза неё свои нервы-уж извините! и ворчать на свою девушку изза этого-верх зловредности. но мы то с моим давно уж помирились,а Ларисе и Кате я посоветовала забить на их рабочие проблемы. Ведь работа это всего лишь одна из сфер жизни. Ещё столько всего есть важного,что париться по поводу работы-это ИМХО глупо. А про себя -да,я пофигист. Я знаю что эта работа (любая) не последняя в моей жизни,если что-устроюсь на другую. и вобще,как ни странно-начальство довольно долго обычно терпит мои косяки. Я на работу (любую из всех что у меня были/есть/будут) прихожу,12 часов отсиживаю,ухожу домой. Премии мне нафих не нужны,да и не дают их там где я работаю. Карьерный рост-упаси боже,чур меня! Пришла,отсидела,ушла. Всё. Понятно что рабочие проблемы я в гробу видала. )))
Добавлено через 7 минут
Пы Сы. Что касается зарплаты-свой оклад "за выход" я получу в любом случае. Так нафих же мне ещё напрягать пятую точку,чтото пытаться продать? Я лучше спокойно поообедаю,с коллегой поболтаю,почитаю чтото интересное. Вот щас у меня не с торговлей работа-но понятно что и на неё я тоже буду,извините ложить. (не знаю как более цензурно смысл передать) Это ведь просто работа! Не друзья,не близкие,не любимый человек,не свободное время-а всего лишь работа.
Ириш, люди делятся на 2 класса, потому что одни дают работу, другие эту работу делают, и те и другие должны иметь качественное отношение к этой работе, иначе не будет тандема.
Карина правильно пишет, что после работы надо думать не про работу))), от этого ты не станешь хуже. А вот во время работы надо думать про ту работу))).
А я писала про это
Что касается зарплаты-свой оклад "за выход" я получу в любом случае. Так нафих же мне ещё напрягать пятую точку,чтото пытаться продать? Я лучше спокойно поообедаю,с коллегой поболтаю,почитаю чтото интересное. Вот щас у меня не с торговлей работа-но понятно что и на неё я тоже буду,извините ложить. (не знаю как более цензурно смысл передать) Это ведь просто работа! Не друзья,не близкие,не любимый человек,не свободное время-а всего лишь работа.
Это люмпен, которого надо изживать и не брать на работу, пусть умрет с голоду!
Я считаю если человек отдаёт частичку себя работе работает увлечение даже иногда в ущерб личному времени. То такого человека надо всячески поощрять ну конечно в рамках разумного. Может его пример и другим будет.
irkamoya
25.04.2013, 13:34
после работы надо думать не про работу))), от этого ты не станешь хуже. А вот во время работы надо думать про ту работу))).
Тут я не могу согласиться...Все же наша жизнь так устроена, что на работе порой приходится решать и свои личные дела, вот поэтому - после работы - вполне можно и нужно порой не отказываться работой заниматься - если это нужно, конечно для рабочего процесса. ИМХО. В основном тут люди работают не на нормированной работе - у станков не стоят))).
К сожалению, невозможно заранее знать - является ли человек пофигистом или нет - только после некоторого времени это выявляется на работе. Как часто я слышала от пофигистов - мне за ЭТО не платят - делать не буду. Зачем тогда на работу пришел - ведь в договоре найма АБСОЛЮТНО все прописать невозможно - а отношение к работе вообще трудно описать в договоре))). И повторюсь - мотивация деньгами - совсем не меняет ОТНОШЕНИЕ человека к работе.
Лорик, не завидуй Насте))) - нечему завидовать... Решай ПРОБЛЕМУ возникшую свою - и не стремись к патологическому перфекционизму - он может привести к психическим отклонениям.(((
Насть, вот у тебя с этой твоей работой вообще все непонятно. Зачем, скажи мне, ты пошла работать туда, куда не особо хотела? При том, что у тебя была возможность хотя бы попробоваться туда, куда хотела? И вот смотри что теперь получается. Ты "работаешь" на не особо желанной работе, а на деле - приходишь оклад отсиживать, а там человека может быть все еще ищут. Твой теперешний работодатель вынужден платить тебе этот оклад, вместо того, чтоб может быть взять более ответственного и мотивированного сотрудника, толку от которого будет больше. В итоге: все в минусе. На кой?
vusyc, ТАМ я даже не спрашивала. Просто обьявление видела. К сожелению увидела его вечером того дня когда съездила с утра оформлятся на другую. там куда устроилась-2 человека ушло,меня прям очень даже звали.
Кстати я никогда не говорю и не говорила
мне за ЭТО не платят - делать не буду. Потомучто мнея к работе зарплата ничем не мотивирует. Вот работала я в зоомагазине 2 месяца-я не могу сказать проявляла ли я там пофигизм. К документам,всяким кассовым контролькам,звонкам начальства,кассовой дисциплине,учёту-да. Ко всему остальному-нет. Если человек приходил после закрытия кассы-я ему продавала,ну фиг с ним что смена закрыта-но у человека дома же питомец голодный. Если то что нужно по кассе не бьётся-я пересорт делала,фиг сним-потомучто человеку же надо именно это. Я асортимент весь выучила,хотя он большой,и я не старалась продать подороже,или продать то что нужно начальству. Я продавала именно то что хорошо по соотн. цена-качество. Нельзя было продукцию определёной фирмы заказывать (у магазина и поставщика другого договор) а мне пофиг-я заказывала,потомучто люди приходили за этой фирмой. в том магазине-я никогда не говорила "без понятия,смотрите сами",всегда всё людям разъясняла типа "вот это популярная фирма но её не берите,возьмите эту,она лучше" И я причём практически без выходных работала. При том-я там и чай пила и ела на рабочем месте,и с коллегами болтала постоянно,и товар разбирала крайне медленно. А на всех остальных работах-я вобще не старалась никому помогать из покупателей,ну их нафиг. А вот кстати коллегам (не начальству!) я всегда помогу. Выйду подменить,всегда если что нужно-помогу и сделаю. Никогда не откажу. А начальство-ну его нафиг.
Все же наша жизнь так устроена, что на работе порой приходится решать и свои личные дела, вот поэтому - после работы - вполне можно и нужно порой не отказываться работой заниматься - если это нужно, конечно для рабочего процессаЯ про другое. Я про такое отншение как у Насти.))
Магнитная
25.04.2013, 14:18
Если по работе нужно задержаться, я задержусь, но признаюсь честно, мне это не особо нравится, т.к. я стараюсь настолько распределить свое рабочее время и обязанности, чтобы по окончании рабочего дня со спокойной душой пойти домой/ на учебу с выполненными поручениями/делами и, скорее всего, задержаться мне придется по вине другого человека.
Вот с этой стороны я не приветствую задержки на работе (кроме частных случаев, бывает все и, если бы я работала на работе, где у меня был план продаж, то никогда перед клиентом дверь не закрыла, даже если он пришел после закрытия магазина на 5 мин, обслужила бы конечно, ибо это мои деньги в первую очередь))
А когда приходится задерживаться по причине неорганизованности или того,что человек тянет до последнего, проводя полдня в пустой болтовне я не приветствую.
Мышарик, Насть а кем ты сейчас трудишься?
Все же наша жизнь так устроена, что на работе порой приходится решать и свои личные дела, вот поэтому - после работы - вполне можно и нужно порой не отказываться работой заниматься - если это нужно, конечно для рабочего процесса
Вот я всегда исходила из этого принципа в своей работе. Т.е. тут работает "выиграл-выиграл" принцип, я отношусь с душой к делу, но и предприятие относится ко мне как к "ценности", которая приносит пользу. Причем не надо мне вешать награды и трубить по углам, это все невербально на самом деле, отпустить когда мне реально очень надо уйти, отправить на тренинг, дать возможность реализовать себя.
Причем мое убеждение, что самый плодотворный союз между работником и предприятием происходит тогда, когда цели работника совпадают с целями предприятия, на котором он работает. Тогда будет и рост показателей и рост сотрудника.
На самом деле же, как работники так и собственники бывают разные. И много есть директоров, для которых люди, работающие у них - просто ничто. Не понравилось - уволил, не то сделал - уволил, расходный материал.
Вот может от этого у многих и появляется пофигизм.
Конечно проще всего - не нравится - уходи, я и сама так рассуждаю. Но мне кажется далеко не все люди так делают, по разным причинам. У кого-то страхи, у кого-то обстоятельства, у кого-то ну нет работы в его поселке другой, есть один завод и все. Поэтому нет рецепта для всех одинакового. Может и выработать на работе - работаю, дома - абстрагируюсь и правильно.
Я так не умею, к сожалению. Да и за 6,5 лет на предприятии у меня всего 1,5 лет было, когда я могла так делать. В остальное время было что-то новое, когда и выходные и вечера проводились на работе.
Магнитная, контролёр-билетёр в кинотеатре. Первая моя работа не в торговле.
У меня в работе всегда присутствует здоровый пофигизм, иначе у нас нельзя, ибо в большинстве случаев срок исполнения "вчера", а принимает работу ОН. Посему, начинается паника сверху, до меня докатываясь, как правило уже волной "ужас-ужас". А я холерик со всеми вытекающими, если начну паниковать, то все из рук валится, потому включаю тот самы йздоровый пофигизм и мы все успеваем в лучшем виде. Как-то так. Но для меня единственная мотивация повышения производительности труда - уважение к руководителю и страх его подвести. ВСЕ.
После работы задерживаться не люблю, и в выходные выходить тоже. но если партия прикажет, то выйду, опять-таки - из уважения к просящему.
Но для меня единственная мотивация повышения производительности труда - уважение к руководителю и страх его подвести. ВСЕ
У мну так было с прошлым директором. Если ошибалась и он рассказывал где я не права, хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Причем он выговаривал мягко, спокойно, скорее анализируя почему, без нагоняя. И я всегда боялась его подвести.
Не знаю кто я по темпераменту, мабудь сангвиник+холерик. Но я в критичные моменты в работе собираюсь и делаю. А отходняк уже потом, вечером, после работы))).
Это не пофигизм вобще то, Лен. Это адекватное отошение к работе и полное понимание данности.
Пофигизм- это когда наплевать и растереть, кода за спиной случается смерть, а тебе все равно.
А когда без истерики и паники- это не пофигизм, то умение управлять ситуацией, которая не поддается управлению.
Не подменяйте понятия.
Тут один пофигист - Настя.
даночка, не,Ирм,ты палку перегибаешь. Я же не врачом,не мчсовцем какимто работаю. От того что я какойто отчёт не отправлю,опоздаю на работу,не буду здороватся с клиентами-никому ничего плохого не случится. И на мой взгляд уж лучше лишний раз сказать "да пошло оно всё лесом!" чем тратить свои нервы,время и силы на работу. Уж лучше это время и силы оставить на любимого человека,друзей,любимое занятие. Т.е. лучше девчонкам не задерживатся на работе,чтобы выполнить всё а сказать "а ну его!" и пойти быстрей к семье,мужу детям. Ибо работы в жизни меняются всёже чаще чем мужья,друзья и т.д.
Chudolisichka
25.04.2013, 16:52
irkamoya, Ир, если ты это выдрала из болталки, то там не совсем все так, как ты описала. Именно ответственные девочки хотели приобрести здоровую долю пофигизма. Кто-то, чтобы не реагировать болезненно на кадровые перестановки (кстати, не всегда удачные). Кто-то, чтобы абстрагироваться от личных неприязненных к нему отношений какого-либо члена коллектива. Разные поводы возникают, чтобы захотелось стать пофигистом. Но это чаще - не характеристика отношения к выполняемой работе, а желание получать свой профессиональный результат, не разменивая нервы и здоровье на сопутствующие факторы, с которыми надо как-то жить и работать.
От того что я какойто отчёт не отправлю,опоздаю на работу,не буду здороватся с клиентами-никому ничего плохого не случится.
Если ты не улыбнешься клиенту - он может не прийти в следующий раз и предприятие недополучит прибыль. Ты не улыбнулась - он меньше купил, то же самое. Не растет прибыль предприятия - не растет твоя зп (хотя я знаю, что для тебя это не критично)
Отчет не отправишь - кто-то будет (кто их собирает, например) перед своим начальником оправдываться за свой кусок работы, который он не сделал из-за тебя, за что может получить нагоняй.
Опоздала на работу - ну в нашей структуре если ты в моем подчинении например, а тебя опоздавшую увидел босс, я получу по голове, что у меня такие сотрудники, а ты штраф можешь получить.
А если вас двое в магазине, то от твоего опоздания твоей же коллеге может быть сложно, если наплыв клиентов, а она одна.
Так что зря ты Настя думаешь, что ничего не случится.
Грамотная Ксеня
25.04.2013, 17:28
Я думаю, то, что вы обсуждаете - это не опоздания, не неулыбчивость, а именно радение за то дело, которое делаешь. И вот именно в Настином случае ничего критичного не вижу. Я вообще там ничего ответственного не вижу. Не улыбнулся - и ладно, никакая это не ответственность. Есть должности, при которых пофигизм - не пофигизм - всё равно...
Что касается меня, то я не могу полностью абстрагироваться от работы и дома, особенно, если что-то случилось (даже если вопрос уже решен). У меня дома есть удаленный доступ (его всего имеют человек 5 из 1000), я даже на больничных-отпусках "обитаю" в базе))) Что, кстати, не считаю хорошим. Вот в последнее время я всё-таки стала чуть проще относиться (но, думаю, не оттого, что я поменялась, а просто всё налаживается)))) ттт
Потому что в кузнице не было гвоздя, или не делайте, как Марина-скептик)))
Да, я трудоголик, везде, всегда, безотносительно и вообще. (Так сказала, как будто провозгласила: "Я - алкоголик!"))))
Работала всегда с упоением, за 30 с лишним лет работы поменяла всего 3 места, но не через увольнение, а переводом, всегда любила свою работу и отдавалась ей со всем пылом и страстью. С начальниками везло, а когда не очень везло, то пыталась уйти, и даже заявление писала. А потом коллега ломала ногу, и я отзывала заявление, потому что не могла бросить работу в первую очередь, а вовсе не из-за недалекого начальника. Был еще случай, когда еще в молоденьком возрасте, очумев от отсутствия денег и хоть каких-то перспектив, подала заявление о переводе в другую структуру, а тут бац! и приняли новый закон, по которому я становилась в шоколаде, хоть и в тонком поначалу слое, но потом и слой шоколада наладился)))
Я по-другому не умею, и от своих помощников требовала того же, за что они меня даже сейчас продолжают благодарить. То есть количество пинков и затрещин переросло в качество выполняемой работы и в уверенность в себе.
Работу с людьми трудно планировать, в моем случае вообще невозможно, ибо я не знала, да и не могла знать, сколько злодеев сегодня выйдут на дело, или сколько взяточников именно сегодня протянут лапку за взяткой. То есть состояние полной боевой готовности в любую минуту, вечно сорванные отпуска, отсутствие выходных и праздников, ибо дежурства. А когда избирательная кампания - вообще туши свет. Я вынуждена была маленькую дочку брать с собой на дежурства, потому что оставить было не с кем.
И так длилось десятилетия. Я к этому привыкла, я по-другому не умею, и это было самое прекрасное время в моей жизни, которому я очень благодарна.
Зато сейчас я могу одновременно делать несколько дел сразу, я почти))) везде успеваю, я много знаю и умею и продолжаю помогать людям.
Не нужен мне никакой пофигизм, потому что и в кудахтающем и хватающемся за голову стрессовом состоянии я все равно буду делать то, что должно, и будь что будет.
И мое мнение: тот, кто как я убивается на работе, и тот, кто как Настя, вообще не считает работу чем-то важным в своей жизни, их не переделать. Это как нельзя быть чуть-чуть беременной, так не получится быть чуть-чуть пофигистичным ответственным человеком. Не сочетаются эти понятия.
Вот чуть более спокойным, по-видимому, можно быть. Но у меня не получается и никогда не получалось. Всё гипертрофированное, супер-архи важное, и вообще, любое дело, которым я занимаюсь, оно самое важное в мире. Кто не согласен - укушу)))
Это не пофигизм вобще то, Лен. Это адекватное отошение к работе и полное понимание данности.
В моем случае это именно здоровый пофигизм. Вдаваться в подробности не стану, я никогда не скрывала, что сибарит по натуре, а работаю лишь потому, что у нас пока ещё не коммунизм и бесплатно ничего не дают и не делают.
Вот, вот, не должно быть пофигизма. А в такой ситуации, как у Лары, должно быть умение держать удар. Это главная черта должна быть, а не пофигизм, те равнодушие.
А пофигизма ащщщщще не должно быть. Холодный разум, расчет в трудной ситуации.
А не то, что вот сейчас я плюну и пойду чай пить, хотя можно просто сделать, а чай попить в перерыв.
И Настя не права, таких гнать надо взашей.
Chudolisichka
25.04.2013, 19:14
"удар держать", имхо, имеет смысл от адекватного человека. Если же адекватность не прослеживается и "7 пятниц в воскресенье" - уж лучше пофигизм (ибо, как тут отмечали - не переделаешь!).
*Я не думаю, что Ира тему открыла про Настю.*
Ира, держать удар надо вобще по жизни. Тогда и пофигизм включать не надо .
Видимо, у меня понятия пофигизм,работа имеют другие значения, ибо я не понимаю, как вобще можно по отношению к работе, даже если работодатель идиот, использовать это понятие.
А тема не про Настю, а вот ее отношение к работе это ярый пример, кого надо не брать на работу вобще.
Chudolisichka
25.04.2013, 19:26
Если что, про работу. Когда надо - "Мы в работе в дождь и в грязь! Ваша доблестная связь"!!! И работа (та, что "от" и "до") - без временных границ, остаемся, устраиваем "коллективные атаки разума", советуемся, изучаем смежные области... И решение проблем и вопросов без разграничения "я сейчас дома/на работе". А если в коллективе есть талантливый (именно для данного рабочего места) "пофигист", то грамотный руководитель сумеет "направить" его в нужное русло.
Добавлено через 2 минуты
Да, изначально пофигизм обозначен, как безразличие к выполняемой работе и ее результатам. Но я уже писала, что это не так)))
Для меня понятие "пофигизм" - это когда на работе давление не подскакивает и сердцебиение не 105 (я за компом сидела, работала, не бегала), и не от нагрузки на работе, а от нервотрепки.
А вот именно к работе, к делу, пофигизма я не приемлю и терпеть такого сотрудника я точно не буду у себя.
Инфинитум
25.04.2013, 23:58
Я не особо понимаю, почему оставлять мысли о работе на работе, а в нерабочее время о ней не думать, приравнивается к пофигизму? У большинства людей и так основная часть светлого времени суток проходит на работе, если еще и в нерабочее время о работе думать, то когда вообще жить?
Я, если бы не разделяла четко работу и свободное время, давно бы с инфарктом слегла. А в то время когда я психологом работала, я представляю во что бы моя жизнь превратилась, если бы я приходила домой и продолжала думать о работе. Однозначно скоро бы сама в стационар по части психиатрии проситься начала.
И вообще, если человек умеет переключать внимание вовремя, а не застревать в тех же мыслях о работе, то он более эффективно и работать будет. А если ты время отведенное под отдых не отдыхаешь, а думаешь о рабочих проблемах, то на следующий день приходишь на работу уставший и нервный, и какой из тебя работник и решатель проблем тогда...
И принцип "мне за это не платят - делать не буду" мне тоже более чем понятен. Просто потому, что очень много видела ситуаций, когда платят человеку гроши, а сваливают на него работу за четверых, и то что по его части, и то что не по его, и то что коллега ушедший в отпуск делал, и то что делали те кто под сокращение штата попал, при этом от увеличения объема работы зарплата никак не увеличивается, и благодарности никакой не следует. По мне это не пофигизм, а умение ценить себя и свое время и силы. Если работодатель хочет расширить должностные обязанности работника, то пусть в соответствующих пропорциях увеличивается зарплата, тогда не будет таких разговоров, потому что за все платят.
Помню ситуацию, когда после установки пластиковых перегородок в офисе, которые до этого в болоте изрядно вымазаны были, партнер компании, в которой я работала, пытался заставить девочку секретаршу это все перемывать и строительный мусор выносить, просто потому что ему было жалко вызвать и заплатить уборщице за это. Мне пришлось час с ним ругаться и объяснять, что я на работу людей с высшим образованием и знанием языков беру не для того, чтобы они болото вычищали и кирпичи тягали (там еще девочка секретарша такая худюсенькая, божий одуванчик). Он чуть не лопнул от злости, вылетел из офиса красный как помидор, и так и не понял, почему это он не может секретаря попользовать в качестве уборщика, раз она в тот момент не была сильно занята.
И я прекрасно понимаю пофигизм наемных рабочик, которые работают за гроши, в сфере абсолютно им не интересной, на которой хоть ты пофигистически делай минимум, а хоть всю работу предприятия себе на плечи взвали и ночами не спи, но платить тебе будут ровно твои гроши и ни грошиком больше. Возникает резонный вопрос, а ради чего вообще пахать как лошадь и провоцировать раннюю седину лишними переживаниями, если это ничего тебе не даст?
Когда в компаниях стараются создавать некий положительный имидж компании, чтобы человек работающий там мог гордиться своей принадлежностью к чему-то большему, поощряют дополнительное обучение сотрудников чтобы они могли на повышение претендовать, регулярно проводят перерасчет зарплаты сотрудников отработавших какое-то количество времени в сторону повышения, следить за тем чтобы были комфортные условия работы и здоровый микроклимат в коллективе, тогда процент пофигизма у работников сводится к минимуму, потому что они становятся заинтересованы в качестве своей работы и ценят свое рабочее место.
Есть конечно процент людей - полных пофигистов, как Настя наша :) Но для них всегда есть место там где не требуется высококвалифицированный труд или творческий подход, и с работой на таких местах вполне и пофигисты справляются.
Честно, я бы если бы наемным работником была, тоже наверно была бы пофигисткой. Потому как в большинстве случаев не ценится работа от души и с самоотдачей. И люди создающие рабочие места у нас еще не осознали в большинстве своем, что нужно вкладывать усилия в людей, тогда отдача от вложенного капитала тоже возрастет. А рассчитывать на альтруизм со стороны наемный рабочих это вершина наивности. Мотивация должна быть, тогда не будет пофигизма.
Я не припомню случая, чтобы я была так категорически не согласна со Светой.
Да, хорошо жить в городе будущего, когда начальники умные и внимательные, и условия работы просто замечательные, и есть возможность поощрения работников в зависимости от результатов их старательного труда.
Может, где и есть такое, но я ни разу не встречала. Я, как и Ирина, всю жизнь работала только в государственных учреждениях, а это значит, что у моего начальника был свой начальник, и так далее до самого верха, и поэтому мне хоть не приходилось сталкиваться с ситуацией как у Лары, когда собственник начинает мнить себя крутым перцем и переделывает работу профессионалов.
Аха *голосом попугая Кеши* -"сколько зяби вы сегодня намолотили?".
И в госучреждениях, конечно, хватает непрофессионалов, но утешает, что они хотя бы не собственники. А может, и не утешает, не знаю, повторюсь, не приходилось работать на хозяина.
Но вот за что я никогда не работала, так это только за одну зарплату. Да, человеку свойственно стремиться туда, где не только интересная, пусть и тяжелая работа, но и туда, где за такую работу хорошо платят, обеспечат тебе достойную старость, не оставят ребенка куковать летом в городе, и полечат бесплатно в приличных условиях.
Но помимо стремления к лучшим условиям труда у меня всегда была заинтересованность в работе, и фиолетово, что там начальник себе напридумывает про мои способности, я цену себе знаю. Я помню, как две сильно взрослые женщины кланялись мне в пояс, когда я их родственника отбивала от несправедливого обвинения. Я ж ночь не спала, я вывернулась наизнанку, и у меня...ничего не получилось. Но люди видели, и пришли просто поклониться и сказать спасибо. Это тоже очень дорогого стоит. Не всё меряется зарплатой. И не все начальники ищут себе альтруистов, те сами находятся и высунув язык от усердия за человеческое спасибо будут работать.
Хорошо, конечно, когда работа ценится кем-то начальствующим со стороны, но для меня это никогда не было критерием самооценки.
Я сейчас работаю в школе, мне платят полторы тысячи рублей в месяц (ужас!) за то, что на два часа в неделю я прихожу и рассказываю детям о праве. Когда пришла финансовая проверка, директора спросили:"Она у вас вообще-то приходит на работу за такую зарплату?" Угу, вообще из школы не вылезаю.
Не буду лукавить, изначально был интерес помимо денег (о каких деньгах речь?) в виде поддержки внучки и вИдении ситуации в школе изнутри. Но потом-то затянуло, да так, что дня не проходит, чтобы я там не потусовалась. Кто-то заставляет? Неа. Я нужна, и мне это тоже нужно, потому что им нужна помощь, а я могу помочь, вот так два разнонаправленных вектора и встретились. И то, что я вчера отбила девчонку 14-летнюю от полиции, когда они собрались её забирать без родственников, и "колоть" у себя, тоже себе в копилку опыта положу и сочту своей заслугой, потому что если есть закон, и я его знаю, то и буду помогать другим его соблюдать и не дам ломать ребенка через коленку. Пусть виноватого, но ребенка, у которого есть свои права.
Не, точно зарплата тут не при чем.
Вот, поутру еще допишу. Есть такие профессии, где пофигизм противопоказан просто из-за специфики работы и из-за необходимости проявления человеческих качеств.
У врача дежурство, и под конец смены привезли пациента, нуждающегося в срочной операции. "Нет-нет, у меня смена заканчивается, и я перестаю про вас думать, а то завтра буду уставший и плохо выполню свою работу!"
Утрирую, конечно, но настоящий профессионал так никогда не поступит.
А наша Настена, если нужно будет спасти котенка-щеночка, сутки напролет просидит рядом с ним, всех поднимет на ноги, и про свой пофигизм забудет напрочь. Надо было ей ветеринарным врачом становиться, вот была бы фанатом своего дела)))
Или оперативник, выслеживающий серийного маньяка. Тот схватил свою очередную жертву, а полиционер смотрит на часы и говорит: стоп! у меня рабочее время закончилось. Счас Вася придет на смену, а я пошел отдыхать.
Или та же профессия "Родину защищать". Или спортсмен по окончании 8 часов тренировки или соревнований скажет, что устал и пошел спать, и вы тут сами как-нибудь без меня голы забивайте.
Я могу полно таких примеров привести, когда дома мозги будут заняты рабочими мыслями не потому, что так хочет работодатель, и не за улучшение условий труда, а за честь и совесть.
Не, я понимаю, что ко всему надо относиться без фанатизма, но именно на фанатах держится мир, именно фанаты двигают и науку, и производство, и спорт, и много чего еще.
Может, по отношению к своей семье это и не совсем правильно и оправданно, но мои близкие сами такие же, и ребенка мы так же воспитывали, а сейчас так же воспитываем внучку. Это плохо? Нет, ни разу, просто мы такие и нас уже не переделать. Если надо выбирать из пофигизма и фанатизма, мне симпатичнее фанатизм в работе.
Инфинитум
26.04.2013, 10:51
скептик, Марина, а в чем несогласие? Вы пишите о людях, для которых работа их призвание, и которые могут себе позволить не обращать внимания на ничтожную сумму вписанную в чек как зарплата, потому что они материально обеспечены за счет других источников. Людям просто нравится делать то, что они делают, они от этого моральное удовлетворение получают, а деньги их не сильно интересуют.
А я писала о людях, которые идут работать, потому что им иначе семью не прокормить, и идут туда где платят, а не туда куда душа лежит, но глядя на сумму зарплаты возникает вопрос, а ходит ли кто-то вообще за эти деньги на работу. И зачем им вкладывать душу в дело, которое им абсолютно безынтересно, при том что сколько ни вкладывайся, спасибо никто не скажет и ни на копейку больше не заплатит?
Я в свое время оставила психологию и занялась финансами, потому как в психологии то что реально пользу приносило - не приносило денег, а то что могло бы приносить деньги не приносило бы пользы. Любимый ушел из профессии, которая была близка к призванию и занялся финансами, потому что никакой заинтересованности в качественной работе со стороны компаний не было (в буквальном смысле ему проекты возвращали готовые и говорили "сделай похуже, а то слишком хорошо получилось"), и никаких перспектив роста тоже, потому что за более квалифицированный труд платить больше нужно было, а это никто делать не думал даже.
И таких людей очень много, для которых работа - это средство существования, без всяких высоких материй. И со стороны таких людей здоровый пофигизм - это один из наиболее адекватных методов приспособления к ситуации имеющейся.
У врача дежурство, и под конец смены привезли пациента, нуждающегося в срочной операции. "Нет-нет, у меня смена заканчивается, и я перестаю про вас думать, а то завтра буду уставший и плохо выполню свою работу!"
Марина, между прочим с врачами в первую очередь это работает. И не зря в более экономически развитых странах врачу за то что он дольше положенного времени остался на работе строжайший выговор будет. Потому что у врачей как раз любая ошибка, сделанная по причине излишней усталость, может оказаться фатальной. Так что да, закончилась смена твоя - будь добр, иди домой и выспись, а пока ты высыпаешься, в больнице дежурят другие врачи, и для этого у них на круглые сутки смены расписаны, чтобы не было такого, что один уставший и невыспавшийся врач будет срочными операциями заниматься.
И с полицейскими так же. От того, что невыспавшийся и уставший человек побежит маньяков ловить... Во первых не поймает. Во вторых на волне усталости и адреналина почудится ему что-нибудь, и застрелит он невиновного человека, или наоборот рефлексы в ответственный момент подведут и его самого застрелят. И кому от этого фанатизма польза?
Как раз люди таких профессий просто обязаны соблюдать дисциплину и отработав свою смену идти домой. И не нести с собой домой чужую боль, или чужую грязь и безумие, потому что от этого только будет разрушаться сам человек. И такие люди очень часто теряют профпригодность из-за того, что не могут справиться со стрессом постоянным, потому что переключиться и перестать думать о работе и дать отдых и мозгу и телу не пришло в голову. И заканчивается этот фанатизм неврозами и инфарктами, а не героическими свершениями. А еще разрушенными семьями, которые тоже не в состоянии нести груз постоянных проблем и стрессов принесенных с работы.
И мир никогда не держался на фанатиках. Мир держался, держится и будет держаться на простых рабочих муравьях, которые шуршат себе потихоньку, ворчат, но тянут лямку своей обыденной работы. А фанатики быстро сгорают. И на каждый пример фанатика, который сделал нечто выдающееся, есть сотня примеров фанатиков, которые просто сломались под грузом собственного же неумения вовремя остановиться и сделать паузу или отвлечься от временных неудач.
Нужен не фанатизм, а преданность работе.
Даже если ты пошел работать за малые деньги в силу каких то причин.
А индифферентное отношение к работе в силу причин, как малая зарплата или самодурство начальника - это и есть тот самый пофигизм, который тут называют.
Как показывает жизнь,общение с людьми в большом количестве и опыт, очень малое количество людей относятся к работе своей не индифферентно во время самой работы.
Nevergirl
26.04.2013, 12:00
Никогда не работала в гос.учреждении, поэтому не могу сказать какого это. А вот на частных предпринимателей поработала вдоволь и могу сказать, что по большому счету никому из них преданность работе попросту не нужна. Не ценят они хорошие кадры, считая, что если человек уйдет, то ничего страшного, найдем другого. И им абсолютно наплевать, что человек и душу вкладывал в любимое дело, и все свои физические силы. И это не только мое мнение, но и мнение большинства окружающих.
И вот тот самый пресловутый пофигизм развивает в своих подчиненных само же начальство, когда не только материально не поощеряет заслуги работников, но и вообще их не замечает. И с течением времени большинству становится наплевать выдают ли на 100% КПД или делают все в полсилы.
Мне абсолютный пофигизм непонятен, ввиду того, что я очень ответственный человек и всегда болею душой за общее дело. Но при этом я отчетливо осознаю, что в принципе никому все это не нужно. И выкладываюсь я на полную, потому что по-другому не умею, а не потому что жду похвалы или премии.
К сожалению, пару лет назад все мое рвение аукнулось мне большими проблемами со здоровьем. Потому что не умела пофигистически все воспринимать. Я уволилась, а вот пофигисты, которые и при мне не особо напрягались, работают до сих пор.
Так что пофигизм пофигизму рознь. Иногда нужен тот самый здоровый пофигизм (пускай даже это назвать другим словом), чтобы не угробить себя самому и жить в неком равновесии.
Малюта Скуратов
26.04.2013, 15:32
Мне кажется проблема в человеческих качествах и конкретном случае дело-производства!
Я работал как наёмный рабочий и также как работодатель,нам трудно понять друг друга.
Но точки сближения есть,но при условии что нанимающий человек платит ,а работник строго выполняет все требования и пожелания.
А вот когда платишь хорошие деньги и человек отбывает номер?
Тут надо прощаться!
Вы знаете я работал на нелюбимых и низко-оплачиваемых работах,но и там я делал свою работу на отлично и не мог опуститься ниже своего уровня.
Это заложено в голове,сделай дело и гуляй смело!
И да, я думаю эта бедная Настя не пофигистка,она просто ещё молода и не видела бедность!
Chudolisichka
26.04.2013, 16:34
очень малое количество людей относятся к работе своей не индифферентно во время самой работы
Мозг сломала))) Т.е очень много людей относятся к своей работе индифферентно, когда ее выполняют???
Не соглашусь. Да и не уверена, что у большинства форумчан на каждом шагу в их реале множество безответственных индифферентных, отбывающих номер, пофигистов. Чаще человеку свойственно соотносить понятия "цена-качество". Как при приобретении товара, так и при продаже своего труда на рынке труда. Однако, и при таком раскладе очень многие (по крайней мере в моем окружении) выполняют свою работу максимально качественно. Другой вопрос - если руководство не особо спешит давать развитие своим работникам, обучать, то уровень развития персонала ограничен его собственными способностями и желанием тратить эти способности на неперспективную работу. Или человек будет "отбывать повинность", а сам тем временем готовиться и самообучаться чему-то более перспективному. Плюс есть еще понятие роста "вширь" - то, что подходит для профессионалов, не стремящихся к руководящим постам. Аха, такие тоже есть. Такой профи - мечта многих работодателей, особенно в технических областях, и такие люди редко меняют место работы. Но, если уж придется, ему не всегда легко устроиться на хорошо оплачиваемую работу - опасаются конкуренции (как бы не подсидел"), либо боятся завышенных требований по зарплате. Как правило, это происходит от непонимания того, что профессионал не стремится к постам и должностям. Но и за дешево свой труд продавать не станет.
я делал свою работу на отлично и не мог опуститься ниже своего уровня. +100!!!
Nevergirl
26.04.2013, 16:53
Мой начальник как-то сидел в нашем кабинете и разговаривал по телефону с другом. Тот как раз набирал себе коллектив в фирму. Начальник разговаривал так громко, что подробности слышали все.
"А что с зарплатой? Ну сам понимаешь, продажник должен процент получать хороший, чтобы план делать и к большему стремиться. А снабженец либо хорошую зп, либо возможность получить откат".
После последнего предложения я слегка обалдела и завела разговор на тему, что я, как снабженец не получаю ни огромной ЗП, ни откатов не беру и как быть? На что мне было сказано, мол, трудитесь лучше и все будет. Ну что ж сказано, сделано!
Спустя полгода, когда фирма благодаря работе моего отдела, сэкономила предприятию не одну сотню тысяч рублей, мы получили смешную премию, а продажники за свой план - огромный процент. Стало реально обидно и возник вопрос: а зачем убиваться, брать работу домой, работать в вечернее время и в выходные, не позволять себе больничный, если никому это не нужно и никто это не ценит?
Конечно, можно плюнуть, уйти с такой работы, но теплится мысль, что а вдруг весь напряг не бесполезен и усе изменится. Ведь кроме собственного удовлетворения все равно хочется ощутить поддержку со стороны
Так что иногда пофигизм приходит со временем и обстоятельствами. Хотелось бы работать на полную катушку, отдаваясь полностью любимому делу и не оглядываться на то, что по сути никому твой труд не нужен.
Марин,с постом №40 я с тобой целиком и полностью согласна. да,именно таких людей я и сама уважаю. Но это профессии важные,нужные. И если бы у меня была професия которую я сама считаю важной и нужной деятельностью-тогда да. Но я и мой парень,и оооочень большая часть наших друзей и знакомых сейчас работает именно в сфере торговли. И тут я считаю-вполне можно приходить на работу "для галочки". Ну или хотя бы-работать без напряга,без фанатизма,и стремления всё сделать идеально. То же самое я могу сказать о работе бОльшей части офисных работников,белых воротничков. Вот сестра моего парня так работает. От того что она будет выкладыватся на 100000% или же будет отсиживать свои рабочие часы просто-ничего не изменится для общества. Т.е как мне кажется-есть сферы деятельности в которых НУЖНО и важно выкладыватся по полной. Те же перечисленные тобой врачи,спортсмены,милиционеры,учителя. Нельзя быть пофигистом экипажу самолёта и техслужбам,и водителям,и машинистам. А вот продавцам,офисному планктону,работникам сферы обслуживания и развлечений-ИМХО вполне можно. Т.е. я понимаю как в книге Настя Каменская думает о преступлении и дома и на работе-но я не понимаю как какойнибудь рекламщик будет бессонницей мучится от того что шефу его проект не понравился. Как бы масштаб проблем-оооочень разный.
А что касается работы чисто за З\П или за идею? Я за себя скажу-я знаю что мне в моём городе меньше 10 тысяч уже точно платить не будут,хоть где и хоть как. Ну нет у нас зарплаты меньше,за 15 рабочих дней. А скорее всего-будет больше. Меня этот уровень вполне устраивает,больше мне не надо просто. Так зачем напрягатся?
Nevergirl
26.04.2013, 17:41
Настя, если перечисленные тобой группы специальностей не будут, так сказать, напрягаться, то ты в итоге имеешь все шансы получить неправильную сдачу в магазине, не свой заказ в ресторане и чужую квитанцию за свет. Это так, для примера.
Одно дело, когда пофигизм - это умение отдохнуть в рабочее время, не принимать все близко к сердцу и особо не переживать и другое дело, когда пофигизм равняется халатности и работе спустя рукава и тут я согласна - гнать таких работников в шею, дабы они не получали свои деньги якобы за отработанные часы, а не за свои прямые обязанности.
Lisapeta
26.04.2013, 17:41
Тему полностью не читала, поэтому могу повторить чьи-то мысли. Не кидайте тапком :)
Насть, далее по тексту без обид, ок?
Я не переношу на дух людей, которые просто отсиживаются на работе. Саня меня в этом поддерживает.Хотя я не скажу. что мы конченные трудоголики ( Я могла насочинять что-нибудь, чтобы пораньше слинять с работы или в социалке зависнуть на часик). Среди моих знакомых всего несколько людей, которые работают по принципу отдачи работе. Причем люди разных профессий (на вскидку: пристав, продавец алкогольной продукции, бариста, начальник комп. отдела)
Я часто ругаюсь на друзей, которые в открытую говорят, что гоняют балду на работе, мол, пришел и то ладно. И прошу хотя бы при мне об этом не говорить.
Но я и мой парень,и оооочень большая часть наших друзей и знакомых сейчас работает именно в сфере торговли. И тут я считаю-вполне можно приходить на работу "для галочки". Ну или хотя бы-работать без напряга,без фанатизма,и стремления всё сделать идеально.
Сфера торговли - это не унизительно, чтобы так рассуждать. Я сама работала продавцом несколько лет. И любила эту работу, потому что в ней тоже очень много всего интересного. И очень уважительно отношусь к настоящим, хорошим продавцам. Я не люблю, когда продавец работает от балды и с неохотой что-то мне показывает и рассказывает. И я могу в открытую такому человеку сказать что-то типа: "Ты тут не пятую точку просиживаешь, а зарабатываешь деньги. так что имей совесть и объясни мне как это работает и сколько это стоит". И не вижу в этом ничего плохого. А если будут фыркать, то и до начальника могу дойти. Потому что вы работаете за деньги, а не охраняете торговую площадь.
От того что она будет выкладыватся на 100000% или же будет отсиживать свои рабочие часы просто-ничего не изменится для общества
Для общества, вожможно, ничего и не изменится. По сути и не должно меняться. Меняться должно быть твое мировоззрение и твое ощущение себя в обществе, не как овоща, а как человека, профессионала. Я очень люблю добиваться успеха. Не ради премии, не ради зп, а ради себя. Ведь когда отдаешься работе, выкладываешься и видишь результат ты понимаешь, что ты чего-то стоишь ( в духовном смысле слова).
Т.е. я понимаю как в книге Настя Каменская думает о преступлении и дома и на работе-но я не понимаю как какойнибудь рекламщик будет бессонницей мучится от того что шефу его проект не понравился. Как бы масштаб проблем-оооочень разный.
Насть, работая в турфирме я ночевала там, т.к. за день не успевали с начальницей выполнить все намеченные дела. Работая в магазине задерживала на час, а то и на два, чтобы выполнить все заказы, которые могли бы подождать, но людям приятнее получить все быстрее. Работая рекламщиком в редакции я брала на дом "полосы" и рисовала расположение макетов, писала статьи, разрабатывала стратегию развития интернет-версии газеты. Работая сейчас сама на себя могу до 3-4 часов ночи отвечать на сообщения покупатлей в интернете (а это жутко неблагодарное дело. Из 10 человек, в большинстве своем тупыми вопросами, придут ко мне и купят от силы двое.) Саня у меня в точности такой же.
И ничего, не сломались и жизнь свою не профукали этим отношением в труду. Просто для нас работа- это неотъемлемая часть жизни. Часть интересной жизни.
У нас тоже одно время тенденция пошла - по субботам выходить. Некоторые реально за неделю не успевали кое-чего доделать, а некоторые выходили за двойную оплату (в выходные дни час работы оплачивается вдвойне). (я тоже выходила по разным причинам). А потом один из наших топов сказал - у вас есть пять дней по 8 часов, если вы не успеваете выполнить свою работу за это время, то Вы либо: а) плохой работник, б) пытаетесь выудить наши деньги, которые падают на себестоимость продукции. В любом случае - не успеваете Вы, и значит только Ваша проблема, как будете догонять. А потом негласно дал понять, что так быть не должно - верхам не нравится.
Верящая в сказку
26.04.2013, 19:41
Вот, у меня сейчас спорная ситуация в жизни.
Идти работать туда, куда мечтала, ради чего училась, стремилась и т.д. Но на очень маленькую зарплату, потому как опыта в этой области абсолютно нет никакого.
Либо... идти работать туда, где зарплата раза в 2,5, а то и в три выше. Где я могу позволить себе содержать себя сама, платить за магистратуру и т.д. Но это будет не интересная для меня работа.
Что делать? Я очень долго думала. И до сих пор сомневаюсь в своем выборе. Но я за первый вариант. за любовь к работе и ответственность.
Малюта Скуратов
26.04.2013, 20:04
Вы знаете я даже пол помою лучше всех и горжусь этим!
Конечно обидно когда не ценят твой труд и есть такие нехорошие начальники,для которых хорошие люди просто мусор,от них нужно бежать без оглядки!
Но я стараюсь быть хорошим начальником и всегда помню какого это быть подчинёным!!!
И когда я вижу хорошего работника,то держусь за него обеими руками и в паспорт не заглядываю!
Хоть 18 ,хоть 65.
И ещё ,есть такие сферы ,где как раз работают только фанаты!!!
И там действительно иногда работаем за себя и за того парня.
И оперируем и закапываем и подмываем в полуобморочном состоянии.
Инфинитум
26.04.2013, 20:36
Верящая в сказку, нужно то же сравнение в перспективе сделать для себя. Т.е. если ты отработаешь в области, которая тебе нравится, скажем год-два, и у тебя будет опыт работы, ты дальше сможешь найти по этой специальности работу с достойной оплатой? Или это в принципе сфера, в которой на приличную зарплату можно не рассчитывать?
Если в перспективе ты сможешь в этой сфере получать нормальную зарплату, то иди в нее. Это нормально, когда на начальном этапе, пока опыта нет, получаешь не много, но зато всему учишься и становишься профессионалом. Этот этап как и время обучения в ВУЗе - это твой вклад в будущее и в то, чтобы в дальнейшем иметь любимую работу и хороший достаток.
А если перспективы как таковой особо нет, то подумай, а сможешь ли ты долгое время на такую зарплату жить, или в результате все равно придется уходить туда, где есть возможность себя обеспечивать.
В целом по теме еще. Я бы не приравнивала равнодушное отношение к работе к неумению эту работу выполнять. Можно быть супер-переживающим энтузиастом, но неумехой. А можно быть пофигистом и при этом отличным профессионалом. На мой взгляд не особо связанные друг с другом понятия.
Малюта Скуратов
26.04.2013, 20:54
Да к сожалению наши желания,невсегда совпадают с нашими возможностями!
Но не всем быть принцами и принцесами,кто-то должен делать маникюр и шить трусики для них.
Верящая в сказку
26.04.2013, 21:08
Инфинитум, Свет, да. На первом месте неплохая перспектива, но не быстрая. Однозначно около 2-3 лет мне придется трудиться в этой должности, если дальше сдаю на повышение, то з/п вырастает на 60-70%. На втором месте, каждые 9 месяцев возможно повышение, но з/п будет увеличиваться на 4-5 тысяч.
Я очень переживаю. Меня вообще не хотели брать, пока не получу образование. А тут такой шанс. Я просто не имею права его упустить)
Однозначно около 2-3 лет мне придется трудиться в этой должности, Тише едешь,дальше будешь. (с) http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/new40.gif
На втором месте, каждые 9 месяцев возможно повышение, но з/п будет увеличиваться на 4-5 тысяч. если это какая -то шарашка часная кантора- они обманывают http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/da.gif
Chudolisichka
26.04.2013, 21:37
Можно быть супер-переживающим энтузиастом, но неумехой.
Я бы заступилась за энтузиастов))) Супер-переживающим быть не обязательно, но энтузиастом-неумехой останется только тот, который не свою работу выбрал. А если человек, пусть и не умеющий многого пока, любит свою работу и имеет способности в этой области, то он будет расти по-любому.
А талантливого пофигиста я знаю одного - аха))) Работает по схеме: "это работает? - не ломай". Но, когда надо решить наисложнейшую задачу, он - один из первых, кому ее доверят, даже зная, что опыта и знаний таких у него еще нет. Просто человек умеет "докапываться" до сути вещей и реально умный!!!
Вы пишите о людях, для которых работа их призвание, и которые могут себе позволить не обращать внимания на ничтожную сумму вписанную в чек как зарплата, потому что они материально обеспечены за счет других источников.
Для армии правоохранителей, врачей, учителей, других госслужащих работа - единственный источник средств к существованию и к содержанию семей, поэтому может и призвание, но других источников нет, откуда там черпать-то, Света, что ты. Запрещено у нас бюджетникам откуда-то там черпать)))
И не только поэтому не согласна.
На протяжении долгих лет одним из моих любимых фильмов был "Скорая помощь", и я долго смеялась, когда поняла, - почему. Потому что у людей в этом фильме работа тяжелее, чем у меня.
И да, они ответственны за жизнь людей, у них есть жесткий график, но ни в какой график не уложишь, допустим, теракт или техногенную катастрофу, когда все выходные, отгулы и смены отменяются, и все пашут как угорелые. Иначе никак, и если это не понятно, то я уж не знаю. Врач не будет спать двое-трое суток, но будет работать, потому что больше некому. Полицейский будет работать, потому что если он не поймает того террориста или преступника, завтра тот взорвет его семью. И гибнут как раз пофигисты, а совсем не те, кто устал и долго не отдыхал. Вот с учителем немного проще, потому что есть жесткие сроки уроков. Но потом-то учителя остаются работать, и никто из головы своих учеников не выбрасывает, придя домой. Не, есть, ееесть отдельные личности *зловеще протянула она, оглядываясь на учителя внучки*, но то ж не члены стаи, и в касту не будут приняты никогда. Я, фактически посторонний для школы человек, в касте, а она - нет.
На самом деле в жизненноважных профессиях достаточно много пофигистов, но дело в том, что не задерживаются они там надолго, система их сама выдавливает.
Когда при мне говорят о том, что работа довела до невроза, я соглашаюсь, что такое может случиться, но оговариваюсь, что для этого нужны определенные предпосылки. В моем прежнем окружении так, как я, работали почти все постоянные работники ("пассажиров" временных не считаем), и только одна молодая женщина попала в клинику неврозов, но там заранее были проблемы сердечно-сосудистого характера. А я даже не знаю, что такое успокоительные средства, потому что обходилась как-то без них.
И когда говорят что-то вроде "Всё, больше нет силы, эта работа высосала у меня все соки", я сразу представляю коробку, где лежала себе сила, полеживала, черпал оттуда хозяин куски и кусищи, а потом пошарил, а там пусто. Заглянул в кувшин с соками - а там дно сухое. Здрассти, приехали)))
На самом деле так не бывает. Силы быстро восполняются, особенно в молодом возрасте, а нервные клетки, вопреки известной поговорке, таки восстанавливаются. Я уже давно не молодой человек, но и сейчас, отпрыгав 5-6 уроков, мне достаточно посидеть минут 15 с задранными повыше ногами, и я готова к новым свершениям. А, забыла, только покормить не забудьте)))
И вряд ли кто измерил до дна возможности человеческого организма. Я дна не достала.
А на войне? Люди выживали в немыслимейших условиях.
Да, профессиональная деформация личности, ну и что. Гордюся я этой деформацией, что уж)))
Про энтузиастов-неумех. Пофигист им же и останется, а энтузиаст очень быстро перейдет в разряд знатоков, а в перерыве научится играть на скрипке и выучит японский. Никто не рождается с 30-летним опытом работы, но я уже спустя 2 недели работы своих помощников видела, кто задержится в профессии, а кто прохожий.
*Прикрыла голову руками* на моей прежней работе у меня не было ни одной минуты, чтобы просто заглянуть в интернет, не говоря уж о том, чтобы писать, читать и еще и подумать, что пишешь. И ничего, дети-внуки рожались, свадьбы игрались, путешествия путешествовались.
И когда говорят что-то вроде "Всё, больше нет силы, эта работа высосала у меня все соки", я сразу представляю коробку, где лежала себе сила, полеживала, черпал оттуда хозяин куски и кусищи, а потом пошарил, а там пусто. Заглянул в кувшин с соками - а там дно сухое. Здрассти, приехали)))
На самом деле так не бывает. Силы быстро восполняются, особенно в молодом возрасте, а нервные клетки, вопреки известной поговорке, таки восстанавливаются. Я уже давно не молодой человек, но и сейчас, отпрыгав 5-6 уроков, мне достаточно посидеть минут 15 с задранными повыше ногами, и я готова к новым свершениям. А, забыла, только покормить не забудьте)))
И вряд ли кто измерил до дна возможности человеческого организма. Я дна не достала. С этим полностью согласна на все +1000.
Я понимаю, что от черт и качества характера зависит все, и сангвиник быстрее восстановится нежели меланхолик. Но я тоже не понимаю разговоров про исчерпанные силы. Дна не бывает, и да, это умение держать удар по жизни. Любой удар. Мне тоже не 25 и даже не 35, но я стала понимать, что сил у меня как раз больше стало выдержать все трудности: и отсутствие продаж, когда надо платить по счетам и мозгодергость каждого поставщика, который считает своим долгом макнуть мордой об стол, что мы мало продаем, а потом признаться, что никто не продает сейчас, и пережить клиента, который пришел повампирить....
Силы не заканчиваются, и суметь не сдаться всему этому, дабы болячки не доканали, тоже умение.
Но это не считаю таким качеством, как пофигизм, наоборот, это умение справится, найти правильное поведение в различных рабочих ситуаций, чтобы остаться вменяемым человеком.
зубами_щелк
27.04.2013, 10:40
От того что она будет выкладыватся на 100000% или же будет отсиживать свои рабочие часы просто-ничего не изменится для общества.
Я в принципе не согласна с этой фразой. Если офисный работник будет ответственно относится к своей работе, то значит вовремя произойдет отгрузка товара, вовремя подпишут проекты, вовремя клиент получит услугу, которую он хотел. А это нервы и деньги (которые в дальнейшем будут сделаны) клиента.
Грубо говоря, я тоже работаю в сфере торговли, я отпускаю лекарства. Если я буду сидеть на работе с постным лицом, буду кое-как волочить ноги, нехотя общаться с клиентами, притом что ко мне приходят люди с проблемами, то люди от меня будут уходить не в радужном настроении. Мне не трудно улыбнуться человеку, сказать пару приятных фраз, вникнуть в проблему, а человек от меня уйдет не с камнем на душе, а с лучиком тепла. А потом такие люди возвращаются, говорят спасибо. И я понимаю: не зря я 5 лет себе выносила мозг на учебе. Но кроме положительного отношения к клиентам, мне нужно проявлять сноровку: мне нужно вовремя заказать медикаменты (и ничего не пропустить в заявке), разобрать пришедший товар, что пришедший человек получал нужную коробочку, а не кучу извинений. Но тут весе зависит не только от меня. Если ко мне в очередное время не придёт торговый агент по детскому питанию, то малыши- искусственники останутся без смесей. Если торговый представитель пришел, но офисный работник его фирмы вовремя не обработал заявку или замешкается звено отгрузки товара, то будет задержка доставки. И это опять потерянные время (для моих покупателей) и денег (выручки, а следовательно моей з/п). Товар могут привезти вовремя, но если замешкается офисный работник сети аптек, то опять будет простой товара, потеря выручки и недовольный клиент. А недовольный клиент может легко испортить настроение мне, только я свое плохое настроение должна засунуть куда подальше.
Так что каждый, работая на своем месте, должен выкладываться на 100%.
Nevergirl
27.04.2013, 11:17
Для армии правоохранителей, врачей, учителей, других госслужащих работа - единственный источник средств к
существованию и к содержанию семей,
поэтому может и призвание, но других
источников нет, откуда там черпать-то,
Света, что ты. Запрещено у насбюджетникам откуда-то там черпать)))
Врачи сейчас сплошь и рядом работают паралелльно в гос.учреждении и в частных клиниках.
Полицейские умудряются в свободные стены подрабатывать охранниками.
А учителя дают частные уроки и особо этого не скрывают.
Так что есть у некоторых категорий бюджетников другие источники доходов. И начальство, руководство закрывает на это глаза, потому что понимает, что на одну ЗП человек просто не проживет.
И пофигистов среди врачей, учителей и полицейских не меньше. Кто приходит и именно не работает, а отрабатывает свою смену. И уволить их не могут, потому что некем заменить. Это особо прослеживается у нас в глубинке, где уровень жизни не высок и желающих работать в захудалом городишке районного масштаба попросту нет.
Так что не привязан пофигизм к профессии как таковой и встретить его можно в любой сфере жизни.
Малюта Скуратов
27.04.2013, 16:02
Кстати пофигизм он и в простой жизни удручает,сидишь в компании сонных товарищей ,ни дров к костру,ни воды не принесут для ухи?
А только ждут и спрашивают когда есть будем?
Так подними анус и прошурши немножко;)
Вот госпожа Инфинитум, писала про девушку которую мусор попросили вынести?
А почему не вынести,может просто надо было подойти и сказать культурно-Давайте приберём сами ,а то некому?
И уверен всё убрали!
А отмазка у меня высшее образование,мол это не моя эпостазя?
Ну я бы поставил галочку насчёт этого человека;)
А тяжёлые кирпичи, мог бы вынести cам красный помидор!
Я вот большой начальник и то всегда подниму окурок и бумажку,а не ору Зина почему грязь в магазине!
Я это написал к тому ,что если люди имеют человеческий контакт,то можно обо всём договориться.
Chudolisichka
27.04.2013, 17:06
Пофигист им же и останется, а энтузиаст очень быстро перейдет в разряд знатоков, а в перерыве научится играть на скрипке и выучит японский.
Та ладно, далеко не все энтузиасты настолько талантливы, чтобы и скрипка, и японский, да еще и в профессии - ас! Скорее - ровный качественный исполнитель))) Не спорю, без таких тоже нельзя, они - основное "мясо" большинства предприятий. Но "скелет/костяк" - он все же из других людей состоит. Из таких, которым не обязательно, чтобы "пионерский костер" в одном месте горел. Их сила и значимость - именно в их знаниях и умении пойти в сложных задачах дальше, причем, самостоятельно, без подсказок со стороны.
Силы не заканчиваются, и суметь не сдаться всему этому, дабы болячки не доканали, тоже умение.
Но это не считаю таким качеством, как пофигизм, наоборот, это умение справится, найти правильное поведение в различных рабочих ситуациях, чтобы остаться вменяемым человеком.
Вот именно это качество наиболее близко к тому, что я называла "здоровым пофигизмом".
И вряд ли кто измерил до дна возможности человеческого организма. Я дна не достала.
Если говорить о готовности выполнять работу, даже если на это требуется свое личное свободное время, никогда не спорила против. И очень часто сама этим "балуюсь", когда случается нередкая ситуация: "К какому времени надо выполнить задание"? - "Вчера"!!! И как-то не считаю свой организм "угробленным"))). Но насколько помню начало разговора, то там было о психологических нюансах и сложностях взаимодействия работников и работодателей. А вот в таких ситуациях и появляется порой необходимость пережить
и мозгодергость каждого поставщика, который считает своим долгом макнуть мордой об стол, что мы мало продаем, а потом признаться, что никто не продает сейчас, и ... клиента, который пришел повампирить....
И каким словом не назови это качество, суть не поменяется - нужно находить такие способы решения проблем, которые будут минимально влиять на семью и здоровье.
*Про Настю и ее отношение вообще в этой теме не говорю, там все понятно - ибо "не изменить", пока не прижмет*.
И каким словом не назови это качество, Я все таки за качество русского языка при всем этом, потому как пофигизм- это наплевательское отношение, равнодушие к чему-либо.
А не думаю, что это соотносимо с работой.
Начальник самодур, тебе не комфортно- уйди,чтобы не относится наплевательски к делу.
Некуда уйти,делай свое дело хорошо настолько, чтобы, не смотря на самодурство начальника, тебе не было стыдно перед самой собой. Чтобы он там не говорил. Потому что тебе потом,не будет стыдно перед самим собой. Можно спать спокойно, примерно так же, как, заплатив налоги(с)))))))))))
Это примерно, как внутренняя нравственность, когда, что бы не случилось, ты все равно поступишь так, как тебе позволяет совесть.
Инфинитум
27.04.2013, 19:03
потому как пофигизм- это наплевательское отношение, равнодушие к чему-либо.
Равнодушие и наплевательское отношение - это два очень разных состояния.
И мне не понять, почему вдруг стало приравниваться в теме равнодушное отношение к плохому выполнению работы? Я знаю тьму народа, которые пофигистически настроены и к работе и по жизни в общем, но они профессионалы и работу делают как минимум не хуже, а часто и лучше остальных. Они просто не переживают по поводу работы, не будут не спать из-за нее ночами или отказываться от свободного времени в пользу работы. Им работа это просто их кусок хлеба, но не больше, и эмоционально им она безразлична, и чего-то переживать или излишне напрягаться они не будут из-за нее. Но при этом они работу делать свою умеют и делают качественно, потому как голова варит и руки из нужных мест растут.
У любимого отец из таких людей. Он вообще в жизни такой, ему ничего особо не надо, лишь бы его лишний раз не трогали. У него автомастерская. И в их городе все знают, что лучше чем он никто никому ничего не сделает, потому что руки золотые у человека. Но вот он ярчайший пример пофигиста в отношении работы. Сто лет бы он на эту работу не ходил, если б не надо было. И глубоко безразлично ему все что там на работе происходит, отработал и ладно. И уж точно он не будет дома о работе думать, или лишнее время на работе просиживать, или переживать по какому-то рабочему поводу всерьез, или рекламу дополнительную делать, чтобы больше работы было ему. Но работу, которую он берет, он делает более чем качественно, просто потому что он умеет ее делать, и ему больше усилий нужно будет потратить чтобы сделать плохо, чем чтобы сделать хорошо.
И вот среди моих знакомых, кто в медицине работает, как раз пофигистов и циников куда больше, чем переживающих всей душой за свое дело. Те кто переживает, обычно еще на стадии обучения понимают, что с их эмоциональным подходом просто не выжить в такой профессии, и либо уходят либо становятся теми же циниками и пофигистами. Потому как все в курсе, как у нас обстоят дела со снабжением в медицине, и как вообще медицина в наших условиях функционирует и выживает...
Chudolisichka
27.04.2013, 19:04
пофигизм- это наплевательское отношение, равнодушие к чему-либо.
Вот именно - "к чему-либо"))) И пофигизм НА работе может совершенно не обозначать пофигизма К работе.
Начальник самодур, тебе не комфортно- уйди,чтобы не относится наплевательски к делу.
Ирм, если начальник - самодур, это совершенно не означает, что я буду наплевательски относиться к работе. Скорее, постараюсь убрать из своих мыслей самодурство начальника и буду максимально хорошо делать свою работу. А если я начну переживать за его самодурство, то моя же работа и пострадает, ибо нервы никогда не благоприятствовали скорейшему решению сложных задач)))
Малюта Скуратов
27.04.2013, 20:07
Кстати уверен, госпожа МЫШАРИК сказала пофигизм ,просто подбодрить Лорик!
И не имела в виду положить Лорика косметику на отчёты,а лишь немного обстрагироваться от ситуации накручивания нервов.
Больший пофигизм проявляют люди -которые не отписываются в этой теме,а в данный момент лопают конфеты и не желают тратить время на дисскусию!
Nevergirl, Надя, я отвечала Светлане вот на это.
о людях, для которых работа их призвание, и которые могут себе позволить не обращать внимания на ничтожную сумму вписанную в чек как зарплата, потому что они материально обеспечены за счет других источников.
Не о подработке там речь, а о работе по призванию при наличии другого источника дохода. Врач в частной клинике и в государственной - он всё равно врач, полицейский, охраняющий что-то там в свободное время, он всё равно те же функции выполняет, и репетиторствующий учитель занимается своим делом. То есть уж если призвание, то оно и тут и там присутствует, потому что врач, работая по призванию в государственной поликлинике, вряд ли имеет другой источник дохода, допустим, от охраны зданий и сооружений, то есть от иного вида деятельности.
Есть исключения, но мы же не о них?
Как довольно часто у нас тут бывает, всё дело в формулировках)))
Я понимаю пофигиста как человека, который равнодушно относится как к содержанию работы, так и к её результату, как к людям, с которыми работает (к коллегам), так и к совершенно посторонним гражданам, с которыми он сталкивается по рабочим вопросам.
То есть не бывает пофигиста чуть-чуть, иначе это не пофигист. Я так понимаю.
И если врач (и чего уперлась во врача? не знаю, тема близка))), будучи хорошим специалистом, отзывчив с коллегами, добросовестен и профессионален в работе, но не задержится на лишнюю минуту на рабочем месте, потому что ему отдыхать надо, и не будет поминутно хвататься за голову, - это не пофигизм, а профессионализм человека с хорошей выдержкой и спокойным характером. Но когда форс-мажор, что бывает очень часто, то будет работать и за себя, и за коллегу, и из дома еще позвонит узнать, как самочувствие пациента. И не костер это в одном месте, а добросовестное выполнение своих обязанностей. Мне вон постоянно трезвонят врачи из обеих поликлиник, и я не перестаю этому удивляться, ибо не избалована нашей медициной.
Цинизм же у врача - это броня, которая позволяет не примерять на себя всю боль человеческую, иначе он лечить не сможет. И человеческий организм рассматривается как объект для применения своих профессиональных знаний и умений, не причиняя лишней боли, но и без слез градом по поводу "пациенту же больно!" И я не раз слышала, что врачи не очень любят лечить своих близких, потому что тут их профессиональный цинизм не срабатывает, ибо родной же человек.
У меня масса знакомых юристов, которые крайне неохотно берутся защищать интересы своих родных и знакомых. Нет, проконсультировать, разъяснить, научить - пожалуйста, но без походов в суд, а уж тем более в камеру следственного изолятора. И законодатели тоже об этом знают, и исключают в большинстве случаев возможность соприкосновения родственников на юридическом поле.
В ЗАГСе сотрудники каждый месяц меняются местами, и кто-то ведет бракосочетания, а кто-то выдает справки о смерти убитым горем родственникам. Одна работа, в одном помещении, но больше месяца ни там, ни там не выдерживают люди, и устраивают себе вынужденные "качели".
В повседневной работе вполне может быть профессиональный цинизм, иначе сгоришь очень быстро, и вовсе не от усталости.
И мне не понять, почему вдруг стало приравниваться в теме равнодушное отношение к плохому выполнению работы? Я знаю тьму народа, которые пофигистически настроены и к работе и по жизни в общем, но они профессионалы и работу делают как минимум не хуже, а часто и лучше остальных. Они просто не переживают по поводу работы, не будут не спать из-за нее ночами или отказываться от свободного времени в пользу работы. Им работа это просто их кусок хлеба, но не больше, и эмоционально им она безразлична, и чего-то переживать или излишне напрягаться они не будут из-за нее.А я о тех, как раз, кто равнодушен к работе и поэтому плохо выполняет.
Вполне согласна, что есть люди, который равнодушны к работе, как к процессу, но при этом выполняют работу хорошо. Но это другая история.
И вот среди моих знакомых, кто в медицине работает, как раз пофигистов и циников куда больше, чем переживающих всей душой за свое дело. На это Марина правильно ответила:Цинизм же у врача - это броня, которая позволяет не примерять на себя всю боль человеческую, иначе он лечить не сможет.
Ирм, если начальник - самодур, это совершенно не означает, что я буду наплевательски относиться к работе. Скорее, постараюсь убрать из своих мыслей самодурство начальника и буду максимально хорошо делать свою работу. А если я начну переживать за его самодурство, то моя же работа и пострадает, ибо нервы никогда не благоприятствовали скорейшему решению сложных задач)))Все правильно, Ириш.
Просто бывают случаи, что изза самодурства начальника относятся наплевательски к работе.Я об этом.
Научиться отделять зерно от плевел.
Инфинитум
27.04.2013, 22:29
скептик, Марина, честно, мне гораздо проще понять людей пофигистически относящихся к работе и ходящих туда исключительно ради зарплаты, чем людей которые пашут как лошади, урезают время проводимое с семьей потому что на работе задерживаются зачастую, при этом получают гроши и обрекают свою семью на полунищенское существование. Мне мотивация и образ жизни первых все же гораздо ближе мотивации и образа жизни вторых.
А я о тех, как раз, кто равнодушен к работе и поэтому плохо выполняет.
Ну я в принципе не особо хорошо отношусь к людям, которые плохо выполняют свою работу, не важно они ее плохо делают от того что им безразличен результат или от того что они просто ее делать нормально не умеют. Мне ничуть не теплее на душе будет от того, что накосячил с работой энтузиаст и трудоголик или пофигист. Люди должны выполнять свои функции, за которые деньги получают, вне зависимости от личного отношения к работе их. Но это совсем другая тема.
А у нас же начиналось обсуждение с того, что кто-то сильно переживает и близко к сердцу принимает работу, а кто-то вполне способен не относиться к работе как к чему-то стоящему переживаний и сквозь пальцы смотреть на все неприятности связанные с рабочим процессом, и идти себе спокойно вовремя домой и не вспоминать о работе до начала следующего рабочего дня. Т.е. мы же об отношении к работе говорили, а не о способности ее выполнять нормально.
Я понимаю пофигиста как человека, который равнодушно относится как к содержанию работы, так и к её результату, как к людям, с которыми работает (к коллегам), так и к совершенно посторонним гражданам, с которыми он сталкивается по рабочим вопросам.
Даже если настолько расширить понятие пофигиста в работе, это никак не ведет к тому что работа будет выполняться плохо. Человеку может быть все равно на работу и на коллег и на клиентов, но он будучи нормально воспитан - будет вежлив и корректен к людям, а имея необходимые профессиональные навыки - будет делать свое дело на том уровне который требуется в данной конкретной организации (иначе его просто уволят, если он со своими функциями не справляется). И кому какая разница, что ему глубоко безразличен процесс его работы, он его сдал и через секунду забыл и перестал о нем думать.
При этом плохо воспитанный человек, даже если ну очень работу свою любит, может быть невежливым и неприятным в общении. А человек, у которого просто не хватает способностей в какой-то сфере, будет совершать ошибки и будет не справляться с задачами, и от того что он с таким рвением и энтузиазмом работает и так сильно переживает после своих ошибок, он не становится лучшим работником увы.
Т.е. я по прежнему не согласна в одну кучу сбрасывать способность выполнять свою работу и отношение к этой самой работе. Это абсолютно разные вещи.
Цинизм же у врача - это броня
Это понятно. Но я конкретно о "пофигизме" писала. Т.е. люди реально не любят свою работу и относятся к ней так же, как относятся рабочие на заводе у конвейера "пришел - отработал - получил зарплату - ушел". И глаза бы их не видели эти больницы со всеми их условиями печальными, с вечной нехваткой всего и вечно недовольными но редко благодарными людьми. Просто переучиваться на что-то другое и кардинально менять образ жизни трудно, и не понятно а выйдет ли лучше чем есть, а так хоть стабильная зарплата и привычные условия, но к работе ничего кроме безразличия не испытывают.
А вот одухотворенных энтузиастов от медицины, к сожалению, среди моих знакомых нет. Был один мальчик, из семьи потомственных врачей, который прямо горел идеей врачевания, но он ко времени окончания университета, когда практика началась, сначала ходил в глубоком разочаровании от крушения идеалов, а потом тоже плюнул на все и стал пофигистически относиться к реалиям своей профессии.
Пофигисты, которых описала Света, мне ни разу не симпатичны. С ними скучно, неинтересно, и какая-то вечная ненадежность в отношениях.
Я образно мыслю, и мне представляется такая рыба холодная, ленивая, неповоротливая. Это ж страшные люди получаются.
И еще представляется, что такие люди не могут быть позитивно-окрашенными. Не складывается у меня образ человека, который треть жизни проводя на работе, будет к этой самой работе абсолютно равнодушен.
Он же был маленьким, он мечтал кем-то стать, он для этого учился, а потом раз! и не нужна ему эта работа, приходит отбывать номер, хоть и мастерски, и получать деньги. Это что, такое погружение в реальность? А раньше что, в безвоздушном пространстве жил?
Мне уже становится жалко пофигистов...)))
Да, установили приоритет в виде семьи, ну и вполне имеют на это право.
Но и те, кто в работе видят смысл жизни, тоже имеют право на существование.
скептик, пофигист, которого описала Света, это я. Я
С ними скучно, неинтересно, и какая-то вечная ненадежность в отношениях.
Я образно мыслю, и мне представляется такая рыба холодная, ленивая, неповоротливая. Это ж страшные люди получаются.
И еще представляется, что такие люди не могут быть позитивно-окрашенными.
?????
А мечтала я стать балериной. Я и до сих пор от балета созерцания впадаю в прострацию. Но девочке из маленького городка это никак не светил. Посему работаю, ради денег. Работу свою делаю хорошо, но при возможности с радостью бы уволилась и занялась массой более интересных для меня вещей. В отпуске. в декрете. на выходных, я от скуки не страдаю. И на работу меня не тянет. :)
урезают время проводимое с семьей потому что на работе задерживаются зачастую, при этом получают гроши и обрекают свою семью на полунищенское существование
Света, а это-то откуда?
Почему обязательно трудоголики ассоциируются с обреканием семьи и нищетой?
Могу себя в пример привести. Фанатея от работы, я только в первые годы получала немного денег, но даже и тогда моя зарплата была вполовину выше, чем средняя по стране. А потом и вовсе наладилось, и проводя на работе по 12 часов в сутки, я-таки приносила в клюве вполне себе приличный сладкий кусок для своей семьи, и социальный пакет у меня был всегда достойный. Не, за сотовый нам не платят и никогда не платили, и бесплатных обедов у нас не видывали. Но бесплатными путевками я пользуюсь до сих пор, медицинским обслуживанием на высоком уровне нас с мужем обеспечивает как раз мое ведомство. Обещают делать это пожизненно))) Автомобильные "ангелы" к нам прилетают за половину цены, билетами на что-то интересное нас тоже иногда снабжают. Вот, пожалуй, и всё, но мне вполне достаточно, потому что уйдя в отставку, я могу нигде больше не работать и жить вполне достойно на тот пенсион, которым меня государство обеспечивает. И я смеюсь, говоря, что мне платят за то, чтобы я больше нигде не работала)))
То есть нищета и ревностное отношение к работе они не идут рука об руку, наоборот. И в моем окружении опять же много людей, которые путем надрывания жил смогли организовать своё дело (один товарисч даже в течение 7 лет такого налаживания не имел ни одного выходного дня и ни одного дня отпуска), зато теперь имеет возможность уже так не надрываться, работать более спокойно, но семью свою обеспечивают так, что внукам и правнукам хватит. Я тут как-то писала про двух своих знакомых из одного лукошка в прошлом, которые к 60 годам накупили себе звероподобных автомобилей, навесили на них номера "007" и раскатывают по миру с исключительно рабочими визитами. Взрослые ненаигравшиеся мальчики. Всё в шоколаде, какая нищета и брошенные семьи.
У них была цель, и они к этой цели шли. А пофигист, как мне представляется, вообще никакой цели на работе не имеет. И вот тут как раз сплошной регресс в жизни, и никакого движения вперед. Застой, короче)))
Инфинитум
27.04.2013, 23:33
пофигист, которого описала Света, это я.
Пофигист, которого описала Света - это Света. И ничего не рыба (я телец, как и Лена :) ) и ничего не холодная (36,6 как у всех).
А в детстве певицей мечтала быть, а потом писателем :) Работаю только ради денег. Могла бы - не работала бы. Растила бы детей, писала книжки...
Работаю только ради денег.
Вот честное-пречестное, не понимаю. Я стараюсь, правда, но не получается. В моей жизни такого не было ни одного дня, поэтому я и не могу никак поставить себя на место Светы или Лены.
Растила бы детей, писала книжки...
Это то, чем я сейчас занимаюсь. Для этого пришлось ждать пенсии)))
Для этого пришлось ждать пенсии)))
Ключевое слово "пришлось"? Или я ошибаюсь?
Инфинитум
27.04.2013, 23:41
Почему обязательно трудоголики ассоциируются с обреканием семьи и нищетой?
Не, не ассоциируются абсолютно. Просто вы писали о том, что госслужащие получают мизерные зарплаты и при этом не имеют никаких дополнительных источников дохода, но отдают себя работе с избытком. Потому у меня такой образ в голове возник. Ну а откуда достатку взяться, если человек копейки получает и больше денег взять негде?
Или я чего-то не понимаю, и можно иметь мизерную зарплату но достойно обеспечивать семью?
Я же до этого писала о том, что можно при наличии других источников дохода позволить себе работать за минимум денег (да хоть волонтером без денег совсем) если это твое призвание и ты от этого моральное удовлетворение получаешь. Это я вполне понимаю.
И трудоголики естественно могут иметь хорошую зарплату. У меня нет в голове четкой связи между отношением человека к работе и уровнем оплаты труда, он больше от сферы деятельности и уровня навыков зависит.
Добавлено через 1 минуту
То отнесусь к этой позиции с уважением,но в разведку с ней не пойду!
Да какая с тобой разведка. Ты же сам в первую же секунду спалишься, выставив ролик с ютуба :)
Добавлено через 2 минуты
Для этого пришлось ждать пенсии)))
Ой, я любимому постоянно говорю, что хочу на пенсию. Он смеется :)
Мне очень нравится взгляд Светы.
кто-то сильно переживает и близко к сердцу принимает работу, а кто-то вполне способен не относиться к работе как к чему-то стоящему переживаний и сквозь пальцы смотреть на все неприятности связанные с рабочим процессом, и идти себе спокойно вовремя домой и не вспоминать о работе до начала следующего рабочего дня
Вот именно,изначально разговор был именно об этом. Т.е. для когото работа-это "РАБОТА!!!Это оооочень важно!" а для когото это "ну просто работа". И это не значит что второй человек-обязательно бестолочь ленивая. Просто у него приоритеты другие. Может он на досуге самолётики радиоуправляемые строит. Или у него 8 детей. Или он активист Гринписа. Или стихи пишет талантливые до жути. Или в любительской футбольной команде-лучший игрок. Да мало ли у человека в жизни может быть интересностей! Я вот в журнале однажды читала расказ-там девушка описывала своих коллег,одна-мамашка замотанная жизнью,другая-бабушка обычная,ещё пара таких же унылых персонажей.... И думает та девушка-как я с такими скучными людьми работаю? а потом оказывается что бабушка эта- чемпион в соревнованиях геймеров,несмотря на возраст. Вечно сонная офис-менеджерша на самом деле ведёт активную клубную жизнь,этакая тусовщица. Мамашка-на самом деле детей отвозит к бабушке-а сама мчится на аэродром и прыгает с парашютом. И.т.д. А сама авторша-на самом деле приходит домой,читает журнал-и всё. Хороший расказ.
вы писали о том, что госслужащие получают мизерные зарплаты и при этом не имеют никаких дополнительных источников дохода, но отдают себя работе с избытком
А у меня пофигизм или фанатизм на работе никак не связывался с достойной или недостойной зарплатой, у меня эти понятия отдельно существуют. Я пыталась объяснить, что даже получая маленькую зарплату, люди работают не только на совесть, но и от души, и ничем, кроме как любовью к людям это не объяснить. И никакие начальственные оценки тут тоже не играют роли в смысле отношения к работе. Это мне симпатично. А я ведь писала еще и о том, что людям свойственно искать лучшее место, где будет и зарплата достойная, и ценить будут работника по делам его, но и там, и там он будет неравнодушно относиться к своему делу.
У меня смутное подозрение, что мы говорим об одном и том же)))
Или я ошибаюсь?
Лена, не цепляйся к словам)))
Своё дитя воспитывалось в процессе работы. Чужие дети стали воспитываться уже после окончания той самой работы.
Писателем никогда себя не видела, и материал богатый пока лежит втуне.
То есть последовательность такая: сначала пенсион, а потом -"а не написать ли мне книгу?"))) Да и то мысля эта стукнулась в сознание спустя 8 лет после отставки.
скептик, вооот,тут Марину поддержу. Не понимаю и не могу понять людей для которых зарплата на работе является едва ли не самым важным фактором. Если говорю человеку "я вот новую работу нашла" и первый вопрос "ну чё,скока платят?" Брррррр!!!! Не понимаю и не уважаю. Зарплата-дело десятое. Если человека прёт от работы-то она вобще не важна.
energizer
28.04.2013, 00:03
Ненавидела пофигистов - ни в работе, ни в жизни. Может быть потому, что я совершенная противоположность. С годами, конечно, максимализма поубавилось, где-то берет вверх трезвый рассчет, но! - я никогда не пойду работать туда, где мне будет работать неинтересно. Качественно и перспективно я могу выполнять только то, чем мне нравится заниматься. И не сочтите за громкие слова, ни за какие деньги не пойду работать туда, где мне не нравится, или туда, где работать претит моим принципам. Поэтому и пришлось поколесить по работам - не могу притворяться, не могу обманывать.
Когда я на месте - и люди довольны, и начальство в восторге, и я - восстребованная и счастливая. соответственно, в доме хорошая погода. Если же меня начинают доканывать условия, несправедливость, неоплата моих фактически выполняемых действий - ариведерчи, я найду себе достойное место.
В работе я - зверь, не боюсь трудностей, люблю людей, буду выходить в выходной, если это будет нужно. Буду предлагать идеи, если чувствую, что это улучшит процесс. При этом требую уважения, финансовой стабильности и уверенности, Все абсолютно прозрачно и понятно. Нечестных людей чувствую за версту, поэтому никакие радужные перспективы не заманят меня работать с такими людьми.
Поэтому, когда слышу - отсижу и уйду, начинаю тихо беленеть. И когда я была частным предпринимателем из-за таких вот отсиживающих по крохам собирала разлетающийся бизнес. И сейчас, из-за жопосидства(прошу сразу прощения у всех за выражение) некоторых решаю проблемы людей, потому что какая-то клава не объяснила человеку сроки погашения, у нее, наверное, 18.00 на часах уже было, а у человека проценты наросли, плачет. Конечно, помогу, разберусь и подскажу,а потом доделаю свою прямую работу(даже если уже закончился рабочий день). Потому что я приду домой в семью и меня встретят улыбками, а человек в слезах к упрекам близких, понимаете?
Поэтому еще раз НЕНАВИЖУ пофигизм, равнодушие, отстраненность, просто НЕНАВИЖУ...
А вообще, господа, на вкус и цвет фломастеры разные, и терпимость есть самый важный признак мудрости и как-раз того самого такта и воспитания. Люди все разные, и живут свою жизнь, и если их жизнь сильно не наносит урон вашей собственной, то можно абстрагироваться, и курить в небо, ровно сидя на попе. Так намного проще жить, когда не тянет постоянно на баррикады и нет острого желания заняться чьим-то воспитанием.
Простите за оффтоп.
Инфинитум
28.04.2013, 00:14
я никогда не пойду работать туда, где мне будет работать неинтересно
Никогда не говори "никогда" :) В жизни случаются аргументы и повесомее "интересно - не интересно", и если жизнь прижмет, то пойдешь хоть в угольные шахты, хоть куда...
А когда все хорошо, все живы, здоровы и сыты, то конечно можно бросаться громкими фразами и ненавидеть тех, у кого другие приоритеты :)
пойдешь хоть в угольные шахты
Вооот, я своим помощницам всегда говорила, что если по какой-нибудь причине я не смогу работать на любимой работе, я дома сидеть не буду, я пойду хоть подъезды мыть, и там тоже буду делать это с энтузиазмом. Правда, большая конкуренция у нас насчет мытья подъездов))) Но не пришлось, и рабочее место в школе я сама себе организовала.
Не буду писать фамилию актрисы, достаточно известной в свое время, которая уехала за границу с маленьким больным сыном, и там её, конечно, никто не собирался снимать. А сыну нужен был массаж. Так она прошла какие-то крутые курсы массажисток, подняла сына на ноги, а потом и стала зарабатывать этим на жизнь вполне себе успешно.
Ну, короче, как всегда у нас: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным)))
energizer
28.04.2013, 00:31
А не бросаюсь я фразами, жизнь прижимала конкретно. И не здоровы были:, мама лежала на операции на головном мозге,я вместо 9 часов брала 13, 14 часов в день, а в три выходных выходила на рынок продавцом подрабатывать. Но! мне не было пофиг,и я не выходила отстоять, я - работала. да, валилась с ног, но именно работала. И свекровь умирающая от рака на моих руках,а у меня два маленьких ребенка(благо, младшего уже в ясли отдала) и муж, работающий в другом городе. Крутилась, через каждый час дамой бегала. Но - работала! без пофигизма, вникая. Но это все сантименты. В наше время не сложно найти работу, которая тебе нравится. И для меня это серьезный аргумент, такой же , как и то, чтобы все были сыты.Свои 3, 4 тысячи я заработаю там, где я выбрала, а не там, где мне пофиг. И я настолько сформировавшийся человек. что с высоты пройденных дорог могу себе позволить в исключительных случаях говорить "никогда".
В наше время не сложно найти работу, которая тебе нравится.
Возможно это в крупном городе так. Ещё проще в Москве. Но не на периферии. Поверь мне.
energizer
28.04.2013, 00:39
Верю,конечно, но еще верю в то, что каждый человек должен занимать свое место, ну, как бы это сказать - то, чем ты занимаешься, чтобы отсидеть, ничего тебе не приносит, кроме положенных,и то, с энтузиазмом и пониманием могло бы выйти побольше и в денежном плане, и в профессиональном.. Но даже не об этом хочу сказать. Почему нельзя к своей работе, раз уж выбор невелик, относится с пониманием дела, вникать, развиваться?
energizer, если это мне, то я понимаю, вникаю, развиваюсь, усиленно ищу те зацепки, которые пробуждали бы во мне интерес к тому, чем я ВЫНУЖДЕНА заниматься. (более того, к моему мнению прислушиваются и даже вслух озвучивают, что я ценный кадр) НО! Сто раз повторю - была бы возможность не работать, я бы была безмерно счастлива и ущербной себя нисколько не ощущала бы.
energizer
28.04.2013, 00:44
Нет, Лен, не тебе))))
Добавлено через 6 минут
Я о тех людях, кто считает допустимым занимать место, отсижывать,причем строго по-времени, а после - хоть потом. Может, имея дело с машинами, это и прокатывает,но человеческая субстанция пофигизма не терпит. В чем я совершенно в очередной раз безоговорочно согласна с Мариной-Скептиком.
Я с 99 года работаюс людьми и знаю,что участие, понимание и трудолюбие открывает огромные горизонты. Даже если потом и будет финансовая возможность не работать( А это, Лен, тебе)),то останется хороший опыт, доброжелательные знакомства и люди, на которых можно положиться,потому что тебя знают исключительно с правильной и хорошей стороны.
Инфинитум
28.04.2013, 01:07
а в три выходных выходила на рынок продавцом подрабатывать
И на рынке работа была выбрана именно потому, что там так интересно работать, и совсем не потому что просто деньги нужны были? Чего-то мне кажется, что это была работа из разряда "никогда", а не то чем бы занимались, не возникни острой нужды в доп. заработке.
Нет, Лен, не тебе))))
Тогда мне видимо. Мы тут с Леной только в пофигистки записывались :) Ну и Настя еще, конечно. Но любой вопрос, заданный Насте, автоматически переходит в разряд риторических :)
Почему нельзя к своей работе, раз уж выбор невелик, относится с пониманием дела, вникать, развиваться?
А кто писал, что нельзя? Можно и вникать и развиваться, но от этого работа не становится менее безразличной.
причем строго по-времени, а после - хоть потом
А почему должно считаться, что если человек отработал положенное ему время, то этого мало, и он должен работать больше, при чем еще и с энтузиазмом и бесплатно? Профсоюзы видимо зря столько времени отвоевывали право на нормированный рабочий день. Люди должны хотеть трудиться без ограничения по времени и без оплаты дополнительных часов, исключительно ради альтруизма.
А мечтала я стать балериной. Я и до сих пор от балета созерцания впадаю в прострацию. Но девочке из маленького городка это никак не светил. Посему работаю, ради денег. Работу свою делаю хорошо, но при возможности с радостью бы уволилась и занялась массой более интересных для меня вещейню да, я тоже мечтала быть балериной, а еще врачом, и генетикой заниматься. Но это вовсе не означает, что то, чем я сейчас занимаюсь, мне не нравится.
Хотя в свое время этим занялись вынужденно.
Если говорить и стоять на позиции, что не ходить на работу и можно найти кучу дел интересных, то с этой же позиции можно смотреть и на саму работу: получать удовольствие от того, чем занимаешься.
Тогда жизнь просто не проходит в ключе: вынуждена этим заниматься полдня ради денег, быстрее бы время пробежало бы, пошла заниматься другим, более интересным.
Я в 8 лет поймала себя на мысли, что мне нравится мой возраст, и я не хочу быстрее взрослеть и наслаждаюсь тем, что есть сейчас. Это вот ощущение я помню до сих пор, и руководствуюсь им во всем: в делах, работе.
Те если я мою окна, я получаю от этого удовольствие, ведь я смогу смотреть на любимое озеро в чистое окно. Если я на работе, я получаю удовольствие от продажи или общения. Когда занималась общественной работой, удовольствие от результата.
Каждому интересному занятию свое время, просто вот сделать его интересным, даже если это мытье полов, надо для самой себя суметь.
А в жизни деньги важны, очень. На них можно путешествовать, купить желаемые вещи, а не те, что подешевле, есть вкусную еду, лечить родных, учить детей. Да мало ли... Иметь много денег и желать этого не зазорно, к этому надо стремиться в силу возможностей.
Если говорить и стоять на позиции, что не ходить на работу и можно найти кучу дел интересных, то с этой же позиции можно смотреть и на саму работу: получать удовольствие от того, чем занимаешься.
именно поэтому я и написала:
усиленно ищу те зацепки, которые пробуждали бы во мне интерес к тому, чем я ВЫНУЖДЕНА заниматься.
но ключевое слово в той фразе все-таки - вынуждена
Малюта Скуратов
28.04.2013, 11:57
Чуча,
Ленок хоть мы и незнакомы,но я тебя понимаю и не осуждаю:D
А вот некоторые просто прям вскрывают социальные слои населения и пытаются разделять(это мы никому не позволим:))
Помните завтра будет революция и все кто обижал рабочий класс -будут гонимы!
А те кто не обижал -получат должности в профнаркоме -при новой власти!
Делитесь и будет вам счастье!
вынужденаВот в этом то и соль, Лен.
Если меня спросить, как я все успеваю, и меня не раздражает, любая работа, которую приходится делать-от мытья до места работы, куда надо ходить и чем надо заниматься,я всегда на это имею ответ: я не считаю, что я обязана или вынуждена это делать.
Это то дело, которое есть на этот отрезок времени. У меня изначально другое отношение к работе, в частности.
Поэтому, такое понятие, как пофигизм, мне не знакомо, как в положительном, так и отрицательном смысле.
Хотя, да, я вполне допускаю его у других. И даже в некоторых аспектах согласна со Светой))))))))
Малюта Скуратов
28.04.2013, 12:27
Я вот писал Светлане Инфинитум(кроме психологических общих направлений) бывают ещё загибы(а они требуют жизненого опыта!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И не всё написано в учебнике по-психологии!!!
А так конечно пишите складно(только наши ли это Ориентиры Друзья?
Тупо отработать СМЕНУ И УЙТИ С БАБЛОМ ,не ходить на фронт?
Вот и я думаю неправильный это путь РЕБЯТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Делом надо болеть или не браться вовсе!
Иногда надо помочь зелёным трактористам и показать как вспахивать поле-НЕ В СВОЮ СМЕНУ!
Молоденьким Дояркам-показать под каким углом отягивать сиську корове и для этого я бесплатно остаюсь после работы и болею общим ДЕЛОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Викинг, я тебя предупреждаю, ибо ты не реагируешь иначе. Либо ты пишешь нормально без доярок, сисек и пр, либо Скуратов уйдет в небытие.
energizer
28.04.2013, 13:23
И на рынке работа была выбрана именно потому, что там так интересно работать, и совсем не потому что просто деньги нужны были? Чего-то мне кажется, что это была работа из разряда "никогда", а не то чем бы занимались, не возникни острой нужды в доп. заработке.[/QU
Именно в доп.подработке была необходимость, но в выборе места работы и разряда товара я руководствовалась своими знаниями и способностями, а так же пользой для менгя и для тех, кому я это продаю. Разница улавливается? То, что я делала, не оставляло меня равнодушной, потому что это был мой выбор.
[QUOTE='Инфинитум;1021227']А почему должно считаться, что если человек отработал положенное ему время, то этого мало, и он должен работать больше, при чем еще и с энтузиазмом и бесплатно?
Этого не мало, нет. Просто тем и отличаются люди, не знающие что такое пофигизм, что они МОГУТ оставаться дополнительно просто потому, что так сложилась ситуация, не торбя себя и начальство вопросом, что я за это получу.
Работа должна быть оплачена, в корне с этим согласна, но в форсмажорных обстоятельствах ведь можно просто помочь. Неужели Вам никто не помогал просто так, отбросив нормы, оплату дополнительных часов, так, из чистого альтруизма?
Мне помогали. Много. Так же много, как выгребала проблемы с теми, кто считал, что1 минута после окончания работы -это катастрофа, что вникнуть в проблемы - это не их забота, потому что на часах - о!Боже, 15 минут как закончился рабочий день.
Может мы, действительно, занимаемся подменой понятий, и Ваш пофигизм - это просто обыкновенные прагматизм и рационализм?
У меня вот как-то так. Я уже больше чем полтора года работаю на работе, которую не то что не люблю, а прямо терпеть не могу. Выхода пока другого нет, сейчас кризис в Греции, и за любую работу приходится держаться. Я раздаю бесплатные стартовые пакеты в разных точках, регистрирую новых владельцев номера и пытаюсь убедить сразу пополнить счёт, так же обучаю новеньких ребят этому делу. 8 часов на ногах(начались проблемы со спиной, бегаю по врачам), приходится работать вне зависимости от погодных условий, нет вероятности карьерного роста и увеличения зарплаты + очень плохое отношение начальства к работникам. Работу я выполняю нормально, клиентов обслуживаю наилучшим образом, просто потому что понимаю, что они не виноваты в том, что у меня такая работа, новеньких обучаю хорошо, потому что хочу помочь им получить работу, но на этом всё заканчивается. Если меня задержат по вине фирмы(к примеру, не успел приехать водитель за вещами и я его час где-то ждала), на следующий день я буду работать меньше, потому что если мне понадобится уйти на час раньше, мне скажут его отработать в выходной. Если бы начальство относилось по человечески или была перспектива роста, то я перерабатывала бы, если нужно, и уделяла бы больше внимания самой фирме, а так....
Я очень ценю своё свободное время, его очень мало если учесть время на сон и на дорогу потраченную от дома на работу и обратно. Есть столько книг и фильмов которые я могу прочитать и людей, с которыми хочу пообщаться, а так же хобби, которые я очень люблю.
зубами_щелк
28.04.2013, 15:30
Я уже больше чем полтора года работаю на работе,
Я год проработала на нелюбимой работе. Я выматывалась морально и физически, я белугой выла по ночам. Я мечтала закончить университет и сидеть в какой-нибудь лаборатории, созерцать на пробирочки и колбочки. А вместо этого я выслушивала маразм неадекватных людей. Лишь спустя время я поняла, что нужно просто изменить отношение к работе. Сначала я натягивала улыбку налицо, а потом поняла, что это улыбка становится искренней. Я перестала обращать внимание на ворчащих бабушек (кстати, они потом превратились в достаточно милых старушек), на боли в ногах, на хронический недосып. У меня получилось изменить отношение к работе, мне удалось изменить себя.
Малюта Скуратов
28.04.2013, 15:42
energizer,
В точку про рационализм И ПРАГМАТИЗМ!
Только вот обидно когда об этом пишут люди ,от которых все ждут команды в атаку?!
Наверное тяжесть кошелька не даёт возможности -встать со всеми в один строй!
А так, я понимаю наёмных рабочих-которые пашут на ПАПУ Карло и иногда за гроши(но тем не менее НАДО ВСЕГДА ответствено относИтся к любой работе и я уверен их труд будет вознаграждён!!!!!!!!!!!
У меня есть знакомые (богатые люди) и кроме собственого моё,их нихрена не интересует(они даже официанта приветствуют сквозь зубы-мол он им должен баринам)
Нет уверен -как ты относишься к Человеку и Труду(так и жди- чтоб к тебе так относились)
А кто этого не понимает -значит расставаться и не мучить друг друга!
Уверен хороший повар c маленькой зарплатой не станет варить щи в полсилы(потому -что в обед прибегут его дети и тоже попросят из общей кастрюли навернуть!
Да и я хочу чтоб мои работники меня любили и уважали!
А не боялись и ненавидели как работодателя который платит тугрики и причёсывает их как вздумается!
Может мне завтра в бой с этими ребятами(и свой котелок я в одно рыло не ем под одеялом)
А почему должно считаться, что если человек отработал положенное ему время, то этого мало, и он должен работать больше, при чем еще и с энтузиазмом и бесплатно? Профсоюзы видимо зря столько времени отвоевывали право на нормированный рабочий день.
Опять какой-то перекос у меня в сознании появляется.
Почему только о продолжительности рабочего времени речь, почему "должны"? Никто никому ничего не должен, помимо труда с одной стороны, и зарплаты с нормальными условиями труда - с другой. А еще есть работы, где в контракте написано про ненормированный рабочий день, за это и платят, за это и отпуск у меня был на прошлой работе 55 рабочих дней. Только кто меня в него отпускал-то? Да я и сама не шла, без меня ведь всё рухнет, пропадет, развалится и засохнет))) Поэтому дне недели там, две недели сям, и что-то красивенькое получалось.
Я в пофигисты не записывалась, поэтому мне приходится придумывать признаки, по которым можно вычислить пофигиста в работе. Как я это вижу - я написала, и думаю, что человек, равнодушно относящийся к содержанию и результату работы, к коллегам и посторонним гражданам, просто по складу характера не может быть совсем-совсем другим, неравнодушным во вне рабочее время. Ну не может он перекраситься, и всё тут. Иначе твой собственный мозг взорвется. Но это опять же на мой характер.
Я чуть выше написала, что человек не только мечтал о чем-то в детстве-юности, но он и чему-то учился. Девочки почему-то про мечту вспомнили, про балерину. Но там вторая часть была - про учебу и стремление к какому-то результату этой учебы. А тут такой демотиватор: зачем душу вкладывать в работу, если можно отбыть номер (пусть хорошо и мастерски!) а там хоть трава не расти. Это же можно и к учебе приложить: зачем учиться, если можно хорошо жениться? (с), и заниматься более интересными тебе вещами.
Меня этот вопрос очень интересует, поэтому я его задаю при случае всем ученикам подряд: определились ли они с выбором профессии, рода деятельности, институтом, колледжем, то есть есть ли цель, ориентир какой-то в жизни? Уже к 10 классу все знают, кем бы хотели стать, и идут к этой цели. Ни разу не слышала, что кто-то хотел бы целыми днями заниматься любимой не-работой, а чем-то еще, хоть хобби, хоть просмотром фильмов или чтением\написанием книг. А, кстати, при желании хобби вполне себе можно сделать работой, даже у нас тут на форуме есть девочки, которые могут быть очень успешными со своими рукодельными вытворялками.
Работа в кризис - это средство для выживания, это форс-мажор, который вообще в пример приводить нельзя, а просто надо пожалеть и посочувствовать человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Но это же не конец света, Вероника, и будет на твоей улице праздник с хорошей работой и нормальными начальниками.
Я ж про мытье подъездов не для красного словца написала, и если будет ТАКАЯ нужда - пойду, и буду мыть, но буду помнить, что это временные трудности, и буду еще что-нибудь придумывать, изворачиваться, приспосабливаться к непростой жизни.
Малюта Скуратов
28.04.2013, 16:32
Да мало ребята пожили на свете и видят ситуации с высоких офисных этажей(да может у вас и есть в штате три равноценых хирурга и работают они у вас по сменам)
А в УРЮПИНСКЕ -только я оперирую белок и енотов (и готов подниматься по первому зову больного)
И так во многих регионах нашего земного шара(чем беднее фирма-тем больше ценятся УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ и действительно жаль ребят которым мало платят!
И давайте гнать лодырей и не сильно надеяться на прагматиков!!!!!!!!!
Вот сейчас кассира в туалет не можем найти и мучаем Бабу НИНУ (не даём ей поле чудес посмотреть)
Дворника хорошего не можем найти?
Chudolisichka
28.04.2013, 16:42
Я не могу записаться в откровенные пофигисты по причине большой любви к своей работе. А вот вариант "Легко найти другую, которая будет устраивать" не проходит - слишком невелик рынок труда в моем городе и в моей специальности. Когда в недалеком прошлом у нас были огромные сокращения, я тоже не была уверена, что меня это не коснется. Но сразу себя настроила на то, что если даже буду сокращена, без работы не останусь, пойду для начала на любую - хоть в палатку соседнюю. И буду искать "свою", где было бы интересно. И в любой работе, собственно, как и в любой жизненной ситуации, я всегда сначала стараюсь найти хотя бы маленький плюсик. Тогда и относиться к любой работе хорошо - не сложно, пусть и не испытывая энтузиазма, но делая эту временную работу хорошо.
energizer, прости, но покоробила твоя ненависть... Причем, так вот - глобально, без разбору. Ненавидеть понятия - странно. Ненавидеть всех носителей данных качеств? Так же можно ненавидеть злодеев, убийц, сибаритов, нарциссов... Да мало ли кого? Ненависти-то хватит? Сама себя такой ненавистью не сделаешь беднее (да и здоровью не полезно)? Ненависть - слишком сильное и разъедающее чувство.
Да я и сама не шла, без меня ведь всё рухнет, пропадет, развалится и засохнет)))
Во. У меня мама такая же. Еле-еле уговорили общим колхозом на пенсию выйти, а то ж без неё вся мировая экономика с отдельно взятым заводом просто в депрессию впадет. Человек полжизни гипертонией страдал, потому-что шкала ответственности завышена чрезмерно. Сейчас на пенсии сидит - огродиком занимается, книжки читает, киношки смотрит, давление вообще не беспокоит. Говорит, что дура - раньше надо было на работу наплевать. У неё во всем нет стоп-крана. Если огород - то пока все не перепашет, не успокоится (хоть с лопатой за ней по грядкам бегай) У меня это есть от неё - пока не доделаешь, успокоиться не могу, но это скорее автопилотное, чем энтузиазм какой-то там.
Сейчас на примере. Я свою трудовую деятельность на том предприятии, где сейчас работаю начинала гардеробщицей (грубо говоря - уборщица). Пошла ею, чтобы хоть как-то попасть сюда. Моя территория всегда была вылизана, но не потому, что я кайф от работы ловила, а потому-что: а) раз я тут время провожу, то его надо максимально забить, чтобы день прошел быстрее, б) просто потому, что по-другому не умею. Потом перешла в насосную. Огромная крытая территория, и опять - моя площадка всегда чище всех остальных. И опять все по той же причине - перфекционист легкой степени.
Сейчас уже я кабинетный работник, и есть три три разных направления, два из которых я делаю с удовольствием, а третье - так, потому-что надо, и я даже от начальника не пытаюсь скрыть, что терпеть не могу делать что-то по третьему направлению, даже мое тщеславие не мотивирует. Но! Самый четкий мотиватор для меня идти на работу, это зарплата, и коллектив, ну и ещё одно, совсем не рабочее. :) Однако, если мне что-то поручают, то могут быть уверены - я сделаю четко в срок и максимально аккуратно. Опять же - не потому. что я такой великий пахарь, а потому-что просто по-другому не могу. Однако же, есть у нас в коллективе один человек, для которого я стараться не буду. Сделаю от и до в рамках того, что просит, но никак не более, даже если буду знать, что могу лучше. Потому-что меня этот человек искренне бесит. Если кому-то что-то непонятно или просит помочь, я помогу, но опять же будет зависеть от того, как я к этому человеку отношусь - кому-то помогаю с легкость, а кому-то со скрытым раздражением.
И все же остаюсь при своем мнении - если бы все в мире были одинаково идеально заточены, это была бы такая *опа, прости господи. Скучная идеальная *опа.
И про балерину и иже с ней. Есть мечта-мечта. а есть мечта-явь. Я предпочла второй вариант, потому-что я приземленный-прагматичный телец, и мне синица в руке гораздо приятнее журавля в небе.
И все же остаюсь при своем мнении - если бы все в мире были одинаково идеально заточены, это была бы такая *опа, прости господи. Скучная идеальная *опа. Ну это понятно. Только иногда это раздражает, что не так все)).
Потому как найти работника под себя ты долго не можешь. Все вокруг пофигисты и лентяи в большинстве случаев. Вот есть 2 работника, так они сами не хотят, чтобы были другие, такие вот пофигисты, потому как они привыкли работать, и другой расклад их рядом не устраивает, как и нас.
Так что иногда хочется, чтобы все вокруг мыслили одинаково, легче жить.)
И когда ремонт делаешь, хочется, чтобы мастеры не были пофигистами, и когда по магазинам ходишь, как я сейчас по стройматериалам ходила-через раз встречаются те, кому до лампочки те клиенты, ни фига не объяснят нормально. И примеров еще много.
energizer
28.04.2013, 20:44
Chudolisichka, нет во мне постоянной ненависти, согласно,громко сказано. Но столько перед моими глазами пофигистов прошло, столько вот из-за их такого отношения было дров наламано, не хочу перечислять да и вам эту грязь показывать, а ларчик просто открывался - сделай усилие и многого, многого не произошло бы. Поэтому встречаясь с такой породой в жизни(и опять мой респект Марине, не могут люди-пофигисты переключать включатель или выключатель, как удобно - вот тут мне пофиг, а вот здесь я сочувствующий, понимающий человек), стараюсь вообще обходить таких людей стороной, а внутри поднимается буря.
Но я такой человек, меня не гложат постоянно отрицательные чувства, я четко умею с ними бороться, но убивать в себе неприятие к неприемлимому мной не считаю нужным. Потому что именно это и разделяет неравнодушие и пофигизм.И это не делает меня беднее; беднее я стану, уподобившись людям, которым Чхи, чхи, чхи на все с высо-окой горы.
Nevergirl
28.04.2013, 21:04
Я по жизни трудоголик, в работу стараюсь вложить всю душу, но тем не менее пофигизм могу включить, если очень надо. И при этом меня нельзя назвать равнодушной, ленивой или еще какой. Так что не стоит прибивать ярлыки и говорить, что вот тот человек - 100% пофигист, вот этот 100% нет. Идеалов и абсолютов не существует априори.
energizer
28.04.2013, 21:11
Так все по случаям могут включать и пофигизм, и дурочка или дурочку, и грозных тёть и дядь, но это не говорит о глобальном пофигизме, отсталом уме или о гром-человеке, правда ведь? Дискуссия в другом, нельзя же не обращать внимание на разницу.
Только иногда это раздражает, что не так все)).
Ну дак.... У меня прошлый босс был отличный, но у него была маленькая особенность - его осеняло примерно в 15.00. Когда мой рабочий день заканчивается в 17.00. Понятно куда я клоню? Если его тругодолизм не тянул его домой. то я-то тут причем? У меня семья дома. Я женщина, прежде всего. Потому и выбирала работу тоже из соображений удобства быть женщиной в доме, а не уходяще-приходящей добытчицей с редкими передышками на домашний уют.
Nevergirl
28.04.2013, 22:00
energizer, мой пост был написан в ответ на это
Поэтому встречаясь с такой породой в жизни(и опять мой респект Марине, не могут люди-пофигисты переключать включатель или выключатель, как удобно - вот тут мне пофиг, а вот здесь я сочувствующий, понимающий человек), стараюсь вообще обходить таких людей стороной, а внутри
поднимается буря.
Ты пишешь, что это порода, что это некий класс, а я с этим немного не согласна, ввиду того, что человеку редко свойственно какое-то качество на 100%. И истинного пофигизма на самом деле меньше, чем мы думаем, в большинстве случаев это не сколько пофигизм, сколько лень, хитрость и просто нежелание лишний раз напрягаться. И да, возможно, что человек вот здесь будет пофигистом, а там вот ни капли.
Я просто истинных пофигистов 100% не встречала, скорее тех, кто под них хорошо косил себе во благо.
Летела лопата, упала в болото, какая зарплата - такая работа.
Ну меня еще тоже можно наверное отнести к пофигистам в какой-то мере. Я работаю за деньги. Другое дело, что я хорошо работаю за деньги. Но на субботник я не пошла. И сверхурочно я буду работать только за деньги. Просто я могу про себя сказать на данный момент, что я в состоянии за свой рабочий день сделать все, то надо сделать и не поддаваться на уговоры отдельных личностей взять на себя больше чем могу увезти.
vusyc, ну нельзя же так корыстно относится! Я вот вобще зарплатой не интересуюсь. Хоть работаю спустя рукава-зато как раз вот на субботник я бы сходила,и всегда выйду подменить когото.Стыдно быть тунеядцем (вобще не работать) но работать прежде всего изза зарплаты-тоже не айс! Я вот работаю только лишь чтобы дома не сидеть-и потомучто лозунг кто не работает тот не ест-запомнился давно! Нельзя быть тунеядцем.
Ангел ф кедах
29.04.2013, 11:15
Насть, некоторым из нас как бы аренду и счета платить надо, покушать тоже не плохо, ребенка одеть...
Настя =)))))))))) Я строю планы, в отличие от тебя. У меня, в отличие от тебя, ребенок есть - его надо кормить-одевать-в садик водить. И сама хочу одеваться красиво и кушать хорошо. И квартиру мы с мужем хотим купить. И, самое главное, я знаю себе цену как работнику - и она не минимальный оклад как у тебя. Она довольно-таки хорошая по меркам нашего города - потому что я свою работу делаю хорошо, а не оклад отсиживать прихожу.
Килиманджара
29.04.2013, 16:08
Задумалась.
Если я получаю удовольствие от работы - о пофигизме речи быть не может. Но, увы, кайфовать приходиться не всегда, и в тоже время, я не могу быть пофигистом постоянно. Есть какие-то периоды, или циклы. когда ККД ну почти что равен нулю, и дабы не быть обозленной на весь мир и работу в т.ч., я включаю пофигизм и внутренне отдыхаю. Это длится пару дней обычно, в зависимости от ритма/темпа работы, потом появляется ентузиазм - и се стает на свои места.
Не страдаю по этому поводу сильно, если честно. Я живой человек и мне свойственны слабости.
А вот относительно сверхурочного - не поддерживаю. Могу поддержать коллектив в какой-то единой идее сделать что-то сверх и просто так, но чтобы постоянно - нет, не моя позиция.
irkamoya
30.04.2013, 12:40
Мне понравилось, что многие задумались - какие они и как относятся к работе, возможно кто-то услышал - что и как думают люди о пофигистах ( если они не законченные, конечно - которым пофиг и на любое мнение :idontknow ).
Мне всегда жалко людей, которые отбывают номер на работе - от этого так устать можно - когда скучно, неинтересно, пофиг. Как срываются с места такие товариСчи за три минуты до "звонка", чтобы успеть выбежать с работы ТОЧНО вОвремя - наблюдала не раз))). Мы на работе проводим ОЧЕНЬ много своего времени - как же бедна жизнь, если это большое количество рабочего времени ухлопывается вот так скучающе(((. Люди ищут - чем бы таким заняться, чтобы скоротать время на работе - забавно и неприятно одновременно на такое мне смотреть.
С трудоголиками трудно работать - но все же интересно. Правда, мне их тоже порой жалко - ну что ж такое - одна работа на уме(((. Баланс определенный все-таки нужен - впрочем, как и во всем в жизни.:ydaaaaaa:
Малюта Скуратов
30.04.2013, 13:31
irkamoya,
Ирочка спасибо за тему(мы тут поругались все:D:D:D)
Малюта Скуратов
01.05.2013, 14:31
(((. Люди ищут - чем бы таким заняться, чтобы скоротать время на работе - забавно и неприятно одновременно на такое мне смотреть.
С трудоголиками трудно работать - но все же интересно. Правда, мне их тоже порой жалко - ну что ж такое - одна работа на уме(((. Баланс определенный все-таки нужен - впрочем, как и во всем в жизни.
У каждого свой случай (я вот вырос в бедности)
Бывало кушать нечего было и реально закусывал и перекусывал у Друзей и за бутылкой!
От этого заработал трудоголизм высшей категории!!!!!!!!!!!!!
Страх -животных страх и теперь уже и за детей(Моя профессия не висит на каждом заборе и не зовёт !
Я каждый день просыпаюсь и бегу на работу(без раскачек и накачек)
Наверное только справка из морга (даст мне освобождение!!!!!!!
Ну или чековая книжка на пожизненое обеспечение!
Работа -я её воспринимаю любую как доверие(Тебе доверили работу и ты должен выполнить её от и до!
Или покрайней мере сделать всё возможное -что есть в твоих силах!
Мой колектив -это как профессиональная хоккейная команда-которая должна выиграть свой кубок стэнли(А Я профессиональный тренер -который ложится спать только в случае финальной сирены!
Я вот расскажу и хотел спросить о другом пофигизме!
После вашей смерти(ВАМ всё равно или не всё равно -что будет твориться вокруг вашего ухода)
Завещание-нужно ли оно?
Мы вот недавно ездили на КРИТ всей семьёй и я представьте себе написал завещание(где чётко по пунктам -обозначил куда и кто будет пользоваться нашим имуществом!
Вот интересно ваше мнение(правильно я написал или нет?????????
Chudolisichka
01.05.2013, 15:17
Малюта Скуратов, думаю, надо отдельную тему было открыть или у модераторов спросить, может, есть что-то подобное? Ибо не относится к работе напрямую твой вопрос.
energizer
02.05.2013, 07:01
Девчонки и мальчишки, перечитала тему и все посты, сижу, улыбаюсь. Мы все говорили об одном и том же. Да, мы разные, но думаем относительно одинаково. И как бы мне, например, не хотелось, или кому-то другому, но все останется по-прежнему, потому что мы все - люди, со своими плюсами и минусами. Просто хочется, чтобы было справедливо. Чтобы каждый, если проштрафился, понимал это и старался исправить. Чтобы тот, кто ну, трудоголик, да! не уставал в жизни делать то, что он делает. Просто, чтобы люди научились понимать друг друга не только в критических ситуациях. Просто очень хотелось бы...
Малюта Скуратов
03.05.2013, 11:40
energizer,
Вообще понятно что надо вроде улыбнуться(да похожи)
Но всё таки есть поговорка(Сытый -голодному не товарищ)
В нашем случае -все мы разные-ГОЛОДНЫЕ ДО ПОБЕД!!!!!!!!!!!!??????
Вадила74
13.09.2016, 09:49
A у Малюты многое изменилось( он больше не трудоголик как раньше!
Усталость , накатила большая усталость.
Наверное у каждого человека есть свой предел, ему уже не по силам и не по вкусу отдаваться так работе.
Я отработал 24 года Уже и продолжаю( но юношеского максимализма и физики, уже нет!
Только на Мотивации еду ( нужны деньги.
И да если не буду работать( скучно мне не будет, я найду чем заняться!
Были бы деньги.
Извините но держать магазин и переживать что кому то Надо купить колготки( у меня уже нет.
А вот молодёжь пускай работает( это необходимый жизненный процесс для развития личности!!!!!!
Ну конечно страшно( под старость лет, быть больным и без куска хлеба)
Иду на работу!
Chudolisichka
13.09.2016, 15:37
Насчет увольнения - ну всех-то не уволишь))) и пофигисты - тоже приносят определенную пользу, они зачастую совсем не безрукие - просто отношение к себе-любимому настолько зашкаливает, что на все остальное - глубоко наплевать.
Порой такие изменения происходят с очень неплохими людьми, с кем, бывает, проработал немало лет, и знаешь, кажется, наизусть (человека, работника). А потом случается некий "катаклизм" и человек меняется неузнаваемо. Что может быть причиной, можно только догадываться. Но в какой-то момент своей жизнедеятельности на работе, они начинают ставить на первое место (во время работы!!!) свои проблемы. А на остальное, если не наплевать, то по крайней мере, отодвинуть до решения собственных проблем. А собственные проблемы при этом, "почему-то"))) не только не решаются, а растут, как снежный ком. И все это может сопровождаться даже пофигизмом к размеру получаемого за труд вознаграждения.
Я все это к чему? А не знаю... Может, просто хочется услышать мнения о таком развитии событий...
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot