PDA

Просмотр полной версии : Песняры


*Zu*
21.03.2013, 13:11
Хочется поговорить о легендарном белорусском коллективе "Песняры".

Вокальный инструментальный ансамбль "Песняры"

http://www.pesnyary.ru/photo/69-79/1978/0035_1.jpg

http://www.pesnyary.ru/photo/79-89/1_11-04/80.jpg

Немного истории

П Е Р И О Д 1 9 6 9 - 1 9 7 9 гг
Все началось много раньше 69 года, и началось с самого Владимира Мулявина: с 14 лет на сцене, учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, до десятого класса был ведущим гитаристом школьной группы, уже в 18 лет создал свой коллектив в Кузбассе (примерно 1959/60), затем (примерно в 1964 году) создал инструментальную группу из 6 человек в Петрозаводске (Карелия).
Был инструменталистом и мог потрясающе играть и джаз и классику на гитаре; постепенно пришла любовь к народной песне, некоторое время проработал в Оренбурге в группе "Звуки".
Затем была армия: последние 2 года службы прошли в оркестре при штабе Белорусского военного округа. Здесь же в 1965 году проходили службу Александр Демешко и Владислав Мисевич.
В эти годы пришло окончательное решение: не расставаться с Белоруссией. Вначале была мечта сделать славянский ансамбль, объединить белорусскую, украинскую, русскую и даже польскую песню. Но, не смотря на родство языков, различия в песнях существенны, да и объем материала велик. Тогда Владимир Георгиевич выбрал белорусский фольклор.
После службы Владимир и Валерий Мулявины остались в Минске. Владимир Мулявин долго убеждал руководство минской филармонии, что ей нужен новый коллектив. Вскоре к братьям присоединился В. Мисевич, игравший на флейте, саксофоне и дудочке; долго искали ударника, пока не забрали из Брестского музыкального училища А. Демешко. Но прежде - сотни километров по дорогам Брестчины, Могилевщины, белорусского полесья. Тысячи метров магнитофонных записей, часы работы с ними днем и ночью; поиск своего стиля, своего голоса. В итоге в Минске (67/68год) появилась группа "Лявоны" (что означает "Балагуры") в составе: Владимир Мулявин, Валерий Мулявин, Леонид Тышко, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Александр Демешко.
После шести месяцев напряженной работы над каждой нотой, каждым звуком, музыканты решились на пробное выступление в кинотеатре перед сеансом. Наверное, в тот день зрители забыли о кино, потому что каждую песню пришлось повторять по два по три раза!
Почти через год - 1 сентября 1969 года - группа "Лявоны" переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" (что означает "Сказители").
Вот как уже через несколько лет напишут в газетах:
- На сцене держались они с подчеркнуто неторопливым спокойствием, достоинством и сдержанностью, будто бы говоря этим, что совсем не стремятся к внешним эффектам и броской сценической модели поведения, которые могут лишь помешать услышать песню, почувствовать ее неповторимый аромат, оценить ее красоту.
В 1970 году "Песняры" одержали убедительную победу в Москве на Всесоюзном конкурсе политической песни, покорив жюри совершенно новым, оригинальным исполнением песни "Темная ночь". После оваций зрительного зала ее пришлось повторить на "бис".
В этом же, 1970-м, выступили на фестивале "Сопот" в Польше.
В начале 1971 г. в коллектив пришел Леонид Борткевич, вокалист группы "Золотые яблоки".
В 1972 году выходит первый диск-гигант с песнями: "Ой, рано на Ивана", "Ты мне весной приснилась", "Рушники", "Александрина", "Скрипят мои лапти". (Эти песни начали продавать в магазинах фирмы "Мелодия" за полгода до дебютного диска-гиганта)
Вскоре после выхода диска уходит скрипач Валентин Бадьяров и после долгих переговоров соглашается возглавить ВИА "Сябры".
Состав "Песняров" пополняется новыми артистами: Анатолием Кашепаровым - вокал, Валерием Дайнеко - вокал, Владимиром Николаевым - клавишные, Анатолием Гилевичем - клавишные, Чеславом Поплавским - скрипка, Юрием Денисовым - скрипка.
До этого времени Кашепаров (в 1968 ) работал в ресторане только что открытой гостиницы "Юбилейная", затем получил приглашение в группу "Поющие гитары", а потом в "Веселые ребята".
Поздней осенью 1971 года он получил приглашение от Мулявина, а через три дня поехал с коллективом в Чехословакию.
В начале своего творческого пути "Песняры" выступали как обычный эстрадный коллектив, аккомпанирующий солистам, но потом нашлось то главное, что до них не получилось ни у кого. Они первыми стали петь белорусские народные песни на родном языке, при этом, заставляя их звучать на новый лад.
На Всесоюзном конкурсе советской песни, проходившем в рамках фестиваля в Минске летом 1973 года, "Песняры" выступили и, не дожидаясь результатов, уехали на фестиваль советской песни в город Зелену Гуру в Польше; а через несколько дней из газет узнали, что стали лауреатами.
А через несколько месяцев их ждал Берлин.
В 1973 году трагически погиб младший брат Владимира Мулявина Валерий Мулявин. К сожалению, до сих пор существует множество версий, но достоверной - не знает никто. Официальной версий принято считать версию об автокатастрофе. Это было в Ялте почти за два месяца до берлинского фестиваля, где должны были состояться гастроли "Песняров", за день до концерта... и все-таки Владимир Мулявин не отменил концерт, и только одному Богу известно каких сил ему это стоило.
В 1976 году "Песняры" совершают турне по югу США в сопровождении американской группы "New christle minstrels", выступают перед американской публикой в типичных городах Америки перед коренными американцами.
В этом же году "Песняров" приглашают на Мидем в Канны, где выступают только те группы и исполнители, которые за год в своей стране выпустили самое большое число пластинок.
СССР представляли "Песняры", "Ромен" и Алла Пугачева.
Пугачева залу понравилась; о "Ромен" сказали, что это похоже на смесь мексиканского джаза с африканским костром; а вот "Песняров" провожали стоя!
В 1977году в концертном зале "Россия" состоялась премьера "Песнь о доле",
народной притчи в 7 картинах.
В период с 77 по 78 годы в ансамбль приходят:
звукорежиссер Анатолий Щелоков, до этого 10 лет работавший с разными ансамблями;
цимбалист Марк Шмелькин;
трубач Вячеслав Михнович;
тромбонист Октай Айвазов;
выпускник Минской государственной консерватории скрипач, гитарист и aранжировщик Владимир Ткаченко;
скрипач и вокалист Валерий Дайнеко.

В середине семидесятых "Песняры" пользовались бешенной популярностью, концертные залы были переполнены. Они гастролировали по СССР и Восточной Европе.

Состав 1969-1979гг: Владимир Мулявин, Валерий Мулявин, Леонид Тышко, Октай Айвазов, Вячеслав Михнович, Марк Шмелькин, Владимир Ткаченко, Александр Демешко, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Леонид Борткевич, Анатолий Гилевич, Владимир Николаев, Анатолий Кашепаров, Валентин Бадьяров, Валерий Дайнеко, Виктор-Чеслав Поплавский, Юрий Денисов, Борис Бернштейн.

Информация взята с Сайт, посвященного Песнярам. (http://www.pesnyary.ru/main.htm) Там же можно прочитать последующую историю развития.

Моя личная симпатия к Песнярам появилась давно. Мой дядя любит этот коллектив, и естественно я слышала их песни с детства. Первой затронула душу песня "Беловежская пуща". Чистые голоса, красивая музыка... Просто душа отдыхает, когда я слышу этот "заповедный напев"... Но об этом далее.

persefona
21.03.2013, 16:36
С детства слушала на грамзаписи. Пластинки мама из Москвы выписывала, бережно хранила. Моя сестра песенник вела. Я потом нашла его и там были тексты песен Песняров. А "Беловежская пуща" - до сих пор любимая.

doxolce
21.03.2013, 18:29
Мне мой папа, если выступает подобная группа из "прошлого", всегда вещает, мол -а ты их не знаешь :777: http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/new40.gif ну чо уж старые песни http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/icon_rolleyes.gif я так поддакивают- ога, вперые слышу http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/icon_cool.gif

*Zu*
21.03.2013, 20:13
Вызывает уважение, восхищение основатель коллектива - Владимир Мулявин. За тридцать с лишним лет существования Песняров он написал около десяти программ, не похожих друг на друга.
Владимир Мулявин, на мой взгляд, это символ Песняров. Без него Песняры (имею ввиду современных), потеряли большую свою часть.
Я послушала что-то около 90 песен Песняров. Среди них услышала и белорусские народные песни, и военные песни, и рок-оперу... Нравится обработка песен, нравится многоголосье. С огромным удовольствием слушаю песни в исполнении Леонида Борткевича.
Особое удовольствие я получаю, слушая песни: "Белоруссия", "Беловежская пуща", "Александрина", "Калыханка", "Вологда", "Реквием", "Я не могу иначе", "Березовый сок", "Вероника", "Не во сне ли", "Ой рана на Ивана", "Ты моя надежда", "Рушники".

Песни, написанные в соавторстве Пахмутова-Добронравов, необыкновенны. Но то, как их исполнили Песняры, делает их просто восхитительными. У меня только такие слова приходят в голову, при характеристики песен, исполненных Песнярами.

С огромным удовольствием смотрю на Борткевича...

0rHjakawG8M

Белоруссия
(А.Пахмутова - Н.Добронравов)

Белый аист летит,
Над белёсым Полесьем летит,
Белорусский мотив
В песне вереска, в песне ракит.
Всё земля приняла
И заботу, и ласку, и пламя,
Полыхал над зёмлей
Небосвод, как багровое знамя.
Вариант:
Самой первой тебе
Приходилось встречаться с врагами.

Припев:
Молодость моя,
Белоруссия.
Песня партизан,
Сосны да туман.
Песня партизан,
Алая заря.
Молодость моя,
Белоруссия.

Наша память идёт
По лесной партизанской тропе,
Не смогли зарасти
Эти тропы в народной судьбе.
Боль тех давних годин
В каждом сердце живет и поныне,
В каждой нашей семье
Плачут малые дети Хатыни.
Вариант:
С нами малые дети Хатыни.

Припев.

Белый аист летит
Над Полесьем, над тихим жнивьём.
Где-то в топи болот
Погребён остывающий гром.
Белый аист летит,
Всё летит над родными полями,
Землю нашей любви
Осеняя большими крылами.

Припев.

*Zu*
22.03.2013, 13:52
Посмотрела вчера небольшой фильм о Владимире Мулявине.

"Владимир Мулявин. Прощание с Песняром".

Q52gU6dMzA0

Чувства двоякие после просмотра. Не все понятно. Естественно то, что там рассказано надо пропустить через фильтр. Но ясно то, что Мулявин был великим артистом. В фильме приводятся фрагменты с репетиций. Один из них - Мулявин пытается вытащить из Борткевича чистое звучание. Даже не чистое, а чистейшее. Мне почему-то вспомнилось как я училась в хоре. Вспомнились ощущения, когда ты вроде берешь ноту, но хормейстеру этого недостаточно, ему надо чище, увереннее.
И ведь не зря Мулявин требовал петь чище. Благодаря этому мы можем слышать то, что слышим - чистое звучание, красивые голоса.

Следующая песня Песняров, которой мне хотелось бы поделиться с вами, это белорусская колыбельная.

ieMFhafPiyU

Мне настолько нравится произношение слов... От "аблачынки" просто балдею:heart

Калыханка (Д. Явтухович - Л. Прончак)

Баю-баю, люлi-люлi...
Гэта песенка матулi.
Закрывайце, дзеткi, вочы,
Добрай ночы, добрай...
Добрай ночы, добрай ночы.
Спiць над лесам аблачынка,
Засынай, мая дзяўчынка.
Добрай ночы, добрай ночы,
Засынай, мой любы хлопчык.

Дзед-баюн не спачывае,
Калыханку дзеткам бае.
Засынайце, калi ласка,
Вам прыснiцца ў ночы...
Вам прыснiцца ў ночы казка.
Спiць над лесам аблачынка,
Засынай, мая дзяўчынка.
Добрай ночы, добрай ночы,
Засынай, мой любы хлопчык.

*Zu*
23.03.2013, 14:24
Следующие песни Песняров на белорусском языке. Нравится обработка песен Мулявиным. Они получились такими живыми, хочется подпевать.

Каханне / Скажи мне, Ганулька

(Музыка Лученок И., Мулявин В. - Слова Колас Я.)

- Скажы мне, Ганулька, ці любіш мяне?
- Люблю - ты сказала, аж сэрца мне схне.
Ганулька, Ганулька, павер, зразумей,-
Я ў сьвеце ня бачыў каханьня шчырэй.

Ці помніш ты, Ганна, шчаслівы мамент,
Як граў у нас на дудцы нябожчык Вінцэнт?
А Нёман спакойна, спакойна дрыжаў,
І месячык ясны на нас паглядаў.

- Скажы мне, Ганулька, ці любіш мяне?
- Люблю - ты сказала, аж сэрца мне схне.
Ганулька, Ганулька, павер, зразумей,-
Я ў сьвеце ня бачыў каханьня шчырэй.

Драў горла ў лозах за рэчкаю грач,
І грукаў у сьцену рагамі маркач.
На жэрдзі мы селі ў змроку маўчком,
І я прытуліўся к табе плечуком.

- Скажы мне, Ганулька, ці любіш мяне?
- Люблю - ты сказала, аж сэрца мне схне.
Ганулька, Ганулька, павер, зразумей,-
Я ў сьвеце ня бачыў каханьня шчырэй.

І лапці з-за сьпіны мае ты зьняла,
Анучы ў Нёман ты мыць панясла.
Язык мне адняўся, я сьліну глытаў,
А потым нясьмела цябе запытаў:

- Скажы мне, Ганулька, ці любіш мяне?
- Люблю - ты сказала, аж сэрца мне схне.
Ганулька, Ганулька, павер, зразумей, -
Я ў сьвеце ня бачыў каханьня шчырэй.

f9jShkQZTVQ

Эта песня наверняка у многих ассоциируется с м/ф "Ну, погоди!"

Касіў Ясь канюшыну

(Музыка народная - Слова народные)

Касiў Ясь канюшiну, (3 р.)
Паглядаў на дзяўчыну.
А дзяўчына жыта жала,
Ды на Яся паглядала: -
Цi ты Ясь, цi ты не, (3 р.)
Спадабаўся ты мне...
Кiнуў Яська касиць, (3 р.)
Пачаў мамку прасiць: -
Люба мамка мая, Ажанi ж ты мяне! -
Дык бяры ж Станiславу, (3 р.)
Ка сядзела на ўсю лаву. -
Станiславу не хачу, (3 р.)
Бо на лаву не ўсажу! -
Дык бяры ж ты Янину, (3 р.)
Працявiтую дзяўчыну.
Касiў Ясь канюшiну, (3 р.)
Паглядаў на дзяўчыну.

vkUecXJ4Muw

В следующей песне я балдею от манеры исполнения, от приемов, которые Мулявин использовал при исполнении. Каноны - это что-то.

Ой, рана на Івана

(Музыка народная - Слова народные)

Ой рана на Йвана, Ой рана на Йвана,
Проць Івана(?) ночка мала. Ой рана на Йвана.

Ой рана на Йвана, Ой рана на Йвана,
Дзе Купала начавала? Ой рана на Йвана.

Ой рана на Йвана, Ой рана на Йвана,
Начавала ў чыстым полі. Ой рана на Йвана.

Ой рана на Йвана, Ой рана на Йвана,
Чым Купала вячэрала? Ой рана на Йвана.

Ой рана на Йвана, Ой рана на Йвана,
Вячэрала белым сырам. Ой рана на Йвана.

Ой рана на Йвана, Ой рана на Йвана,
Чым Купала запівала? Ой рана на Йвана.

Ой рана на Йвана, Ой рана на Йвана,
Запівала варэніцай. Ой рана на Йвана.

95gG6gI4uts

*Zu*
24.03.2013, 12:44
Следующий цикл песен, о которых хотелось бы поговорить, это песни о Родине. "Белоруссия" (ранее я о ней уже писала), "Березовый сок", "Беловежская пуща", "Мой родны кут", "Уголок России", "Спадчына", "Белая Русь ты моя".

Берёзовый сок
(Музыка Баснер В. - Слова Матусовский М.)

Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы.
На белых стволах появляется сок,
То плачут березы, то плачут березы.

Как часто пьянея от светлого дня
Я брел наугад по весенним протокам.
И родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.

Священную память, храня обо всем,
Мы помним холмы и проселки родные.
Мы трудную службу сегодня несем
Вдали от России, вдали от России.

Где эти туманы родной стороны
И ветки берез, что над заводью гнутся.
Туда мы с тобой непременно должны,
Однажды вернуться, однажды вернуться.

Открой нам Отчизна просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком,
И так же как в детстве, меня напои,
Березовым соком, березовым соком.

k7ZuKCeQ1bY

PCvDEqmxPgs

Я просто балдею от исполнения Борткевича... Одно удовольствие на него смотреть... И хоровое пение Песняров, многоголосье... Ну просто прекрасно!

Беловежская пуща

(А.Пахмутова - Н.Добронравов)

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще.
Как олени с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.

У высоких берёз свое сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

-IXjLrUcXTE

Бесподобно исполнил песню "Беловежская пуща" Валерий Дайнеко. Душой отдыхаешь, когда слушаешь ее... Вот буду в Беларуси, обязательно посещу этот заповедник.

Мой родны кут

(Музыка Лученок И. - Слова Колас Я.)

Мой родны кут, як ты мне мілы,
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю,
І там душою спачываю (2 р.).

Вось, як цяпер, перада мною
Стае куточак той прыгожа,
Крынічкі вузенькае ложа
І елка ў пары з хваіною,
Абняўшысь цесна над вадою,
Як маладыя ў час кахання
У апошні вечар раставання.

Люблю цябе, мой бераг родны,
Дзе льецца Нёман срэбраводны,
Дубы дзе дружнай чарадою
Стаяць, як вежы, над вадою.

Мой родны кут, як ты мне мілы,
Забыць цябе не маю сілы (2 р.)!

а-а-а-а-а-а-а-а

Мой родны кут, як ты мне мілы,
Забыць цябе не маю сілы (2 р.)!

SR1zGxr30CE

Уголок России

(Музыка Шаинский В. - Слова Шевелева Е.)

Простор небесный сизокрыл,
И тишина кругом.
Мне уголок России мил,
Мой добрый отчий дом.
Стою, не глядя на часы,
Берёзкам шлю привет.
Такой задумчивой красы
Другой на свете нет.

Припев: (2р)
Уголок России - отчий дом,
Где туманы сини за окном,
Где твои, немного грустные,
И глаза, и песни русские.

Проходят дни, бегут года,
И где-то там и тут
Шумят большие города,
Дороги вдаль бегут.
Но, сколько б ни было дорог
И беспокойных дней,
Всегда России уголок
Живёт в душе моей.

Припев (3р)

eKEdcIGEsxQ

Спадчына / Наследство

(Музыка Лученок И. - Слова Купала Я.)

Ад прадзедаў спакон вякоў
Нам засталася спадчына;
Паміж сваіх і чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.

Аб ёй мне баюць казкі-сны
Вясеньнія праталіны,
І лесу шэлест верасны,
І ў полі дуб апалены.

Аб ёй мне будзіць успамін
На ліпе бусел клёкатам
І той стары амшалы тын,
Што лёг ля вёсак покатам;

Аб ёй мне баюць казкі-сны
Вясеньнія праталіны,
І лесу шэлест верасны,
І ў полі дуб апалены.

І тое нуднае ягнят
Бляяньне-зоў на пасьбішчы,
І крык вароніных грамад
На могілкавым кладзьбішчы.

Жыве зь ім дум маіх сям'я
І сьніць зь ім сны нязводныя...
Завецца ж спадчына мая
Ўсяго Старонкай Роднаю.

Перевод
От прадедов спокон веков
Наследство нам оставлено
Среди своих и чужаков
Оно нам лаской маминой.
О нём поют мне сказки-сны
Весенние проталины
И шум сентябрьских чащ лесных
И в поле дуб израненный.

О нём напомнит клёкотом
Мне аист над деревьями
И тот замшелый старый тын,
Что лёг между деревнями.
О нём поют мне сказки-сны
Весенние проталины
И шум сентябрьских чащ лесных
И в поле дуб израненный.

И то занудное ягнят
Зов-блеянье на пастбище,
И стай вороньих шумный гвалт
Среди могил на кладбище.
Немало дум с ним прожито,
С ним сны - рекой широкою...
Зовётся же наследство то
Моей родной сторонкою.

uK5RleZ_xbw

Анатолий Кашепаров вызывает восхищение... Голос у него необыкновенен хотя бы тем, что, слушая некоторые песни, и не догадываешься, что так можно петь человеческим голосом... Музыка в Спадчыне прекрасна... Переливы, переходы... Все настолько красиво...

Белая Русь ты моя

(Музыка Мулявин В. - Слова Скоринкин В.)

Белая Русь ты мая, Белая Русь ты мая.
Белыя гоні бульбы, белыя косы дзяўчат,
Воблакаў белых над лугам вечны парад.
Белых белых грыбоў кашолкі, белыя белыя плечы бяроз,
Белыя белыя россыпы-золкі чыстых сьвітаньняў, рос.

Белая Русь ты мая, Белая Русь ты мая.
Чыстая ты мая, родная ты мая, Белая Русь ты мая.

Белых туманаў плыні, белыя вершы (?) буслоў,
Ціхая завадзь бялыныч, рык белавежскіх зуброў.
Белыя вейкі рамонкаў белых, белыя-белыя грывы завей.
Чыстыя-чыстыя душы сьмелых, простых тваіх людзей.

Белая Русь ты мая, Белая Русь ты мая.
Чыстая ты мая, родная ты мая, Белая Русь ты мая.
Белая Русь ты мая, Белая Русь ты мая.

BgGl4UVhKgw

Удивляет и восхищает то, что Мулявин по сути не являясь уроженцем Беларуси, смог впитать ее сущность, уже во взрослом возрасте узнал белорусский язык, смог создать такие шедевральные вещи. Очень талантливый человек.

Я скачала себе 20 Гб видео [в общем-то все, что было на рутрекере] с записями концертов Песняров, с передачами о них. Сейчас с удовольствием все смотрю, вникаю в их сущность.

скептик
25.03.2013, 13:40
Касіў Ясь канюшыну
Один из любимейших ансамблей, одна из любимых песен. Попасть на концерт было невозможно, поэтому слушали, покупали пластинки, пели сами.
И не зная белорусского, пели "Косил Ясь камышину")))
Потом мне папа объяснил, что канюшина - это клевер.

*Zu*
25.03.2013, 14:04
Марина, мне они настолько понравились, что я уже встаю - включаю их, еду на работу - включаю их, если есть возможность на работе - включаю их, еду с работы - включаю их, дома снова - включаю их, ложусь спать включаю Калыханку.

Даже иногда жалею, что не пришлось жить в то время, когда они творили. Но счастлива, что сейчас я могу слушать их.

Я не знаю, как описать словами то, что я чувствую, когда слушаю Спадчыну - эти переходы, переливы музыки... Все настолько здорово!...

*Zu*
28.03.2013, 22:44
Выделила я для себя три наиболее полюбившиеся мне пластинки - это 1971, 1974, 1978 года.

ВИА "Песняры" - "Ты мне вясною прыснiлася" (1971)

1. Ты мне вясною прыснілася (Ты мне весною приснилась)
2. Касіў Ясь канюшыну (Косил Ясь клевер)
3. А ў полі вярба (А в поле верба)
4. Ой, рана на Івана (Ой, рано на Ивана)
5. Рушнiкi (Рушники)
6. Скрыпяць мае лапці (Скрипят мои лапти)
7. Ідзём-пайдзём вдоль вуліцы (Идём-пойдём вдоль улицы)
8. Александрына (Александрина)
9. Белая Русь ты мая (Белая Русь ты моя)

"Песняры" - "Алеся" (1974)

1. Алеся (Олеся)
2. Нашто бабе агарод (Зачем старухе огород)
3. Спадчына (Наследство)
4. І туды гара, і сюды гара (И там гора, и здесь гора)
5. Завушніцы (Серёжки)
6. Каханне (Скажи мне, Ганулька)
7. Чорныя вочы (Чёрные очи)
8. Стаіць вярба (Стоит верба)
9. Ружы цвет (Розы цвет)
10. Хлопец пашаньку пахае (Парень пашню пашет)

ВИА "Песняры" - "Вологда" (1978 )

1. Явар і каліна (Явор и калина)
2. Пацалунак (Поцелуй)
3. Па воду ішла (По воду шла)
4. Крик птицы
5. Белоруссия
6. До третьих петухов
7. Беловежская пуща
8. Вологда

Я уже ранее в постах приводила видеоряд из музыкального фильма Песняров "Батлейка", который был снят Белорусским телевидением в 1971 году. Полностью весь фильм:

byA5c3hEs-g

Еще несколько песен из Батлейки.

Ідзём-пайдзём вдоль вуліцы / Идём-пойдём вдоль улицы
(Муз. и сл. - народные)

Iдзём-пайдзём вдоль вулiцы,
Вдоль вулiцы ў дзяўчынскi двор,
У дзяўчынскi двор на сем вакон.
- Добрый вечар, дзяўчыначка!
Цi спiш, ляжыш, спачываеш?
Спявай, спявай!
Калi ты спiш ўстань з ложку.
Спявай, спявай!
Ўстань з ложку, абуй ножку.
Спявай, спявай!
Прычашыся гладзюсенька.

Сядзь пад вакно на ўсход сонца.
Спявайце, братцы, спявайце!
Процi вакна зялёны сад
Спявайце, братцы, спявайце!
А ў тым садзе вiнаградзе,
Спявайце, братцы, спявайце!
Кветкi цвятуць-разцвятаюць
Спявайце, братцы, спявайце!
Птушкi пяюць-разпяваюць.

Iдзём-пайдзём вдоль вулiцы,
Спявайце, братцы, спявайце!

cSVbfbT840s

Скрыпяць мае лапці / Скрипят мои лапти
(Муз. и сл. - народные)

Скрыпяць мае лапці, як іду да цебе.
А я каля цебе думаю што ў небе.
-Скажы, Ганулька, а ты праўду мне-
А ці любіш мяне, а ці не?
Скажы, Ганулька, а ты праўду мне-
А ці любіш мяне, а ці не?
Паслухай, Ганулька, а што людзі кажуць:
Нашага каханьня нічым не разьвяжуць.
Ніколі нас не змогуць сілаю,
Бо мы будзем жыці зь мілаю.
Ніколі нас не змогуць сілаю,
Бо мы будзем жыці зь мілаю.
Паслухай, Ганулька, што сава спявае.
Пэўна яна наша ўсё гора знае.
Скажы, Ганулька, а ты праўду мне-
А ці любіш мяне, а ці не?
Скажы, Ганулька, а ты праўду мне-
А ці любіш мяне, а ці не?

1R-uCnoBytI

С таким удовольствием смотрю на Мулявина. Улыбка - замечательная) А что за инструмент, на котором он играет?

Рушнiкi / Рушники
(Музыка Петренко Н. - Слова Вярба В.)

У суботу Янка ехаў ля ракі.
Пад вярбой Алёна мыла ручнікі.
-Пакажы Алёна броду земляку,
Дзе тут пераехаць на кані раку?
-Адчапіся, хлопец, едзь абы-куды,
Не муці мне толькі чыстае вады.
У маркоце Янка галавой панік,
Упусціла дзеўка беленькі ручнік.
-Янка, мой саколік, памажы хутчэй,
Ой, плыве-знікае ручнічок з вачэй!
-Любая Алёна, я ж вады баюсь,
Пацалуй спачатку, бо я утаплюсь.
Супыніўся гнеды пад вярбой густой,
Цалавала Янку Лена над ракой.
Стала ціха-ціха на ўсёй зямлі...
Па рацэ далёка ручнікі плылі.

C1M7mcFw5nk

Мулявин со своей улыбкой... Балдею)

*Zu*
31.03.2013, 00:53
Считается, что в годы войны погиб каждый четвертый белорус.
Песняры акапельно исполнили песню "Каждый четвертый", написанную для них. Задевает душу и сердце...

Каждый четвертый
(Т.Хренников - М.Матусовский)

Ой как летели птицы высоко
Сквозь непогоду и темноту.
Каждый четвертый на небе сокол,
Каждый четвертый сбит на лету.

Разве забудешь грозные ночи
Раненных веток стоны листвы
Каждый четвертый в роще дубочек,
Каждый четвертый в бурю погиб.

Звук этой песни, тихой и грустной
Вечно со мною, вечно во мне.
Каждый четвертый из белорусов,
Каждый четвертый пал на войне.

kX5hEccSg7Y

*Zu*
31.03.2013, 13:03
Если уж Эльзе что-то по-настоящему понравилось, то она пойдет до конца))

Как я уже писала, скачала все видео, имеющееся на рутрекере, про Песняров. Попался мне замечательный видеоряд с клипами Песняров - выступления на различных мероприятиях типа "Песня года", вырезки из фильмов и прочее. Благодаря этому видеоряду я узнала о том, что Песняры снимались в нескольких фильмах в качестве музыкантов. К ним относятся "Горя бояться, счастья не видать", "Эта веселая планета", "Ясь и Янина". Фильмы, конечно, уже скачаны и ждут своего часа. А когда увидела, что в к/ф "Эта веселая планета" снимались Леонид Куравлев, Савелий Крамаров... Смотреть буду однозначно.

Песня из фильма-сказки "Горя бояться, счастья не видать".

За дружбу старую
(Р.Бернс, перевод С.Маршака)

...
Побольше кружки приготовь
И доверху налей.
Мы пьем за старую любовь,
За дружбу прежних дней.
За дружбу старую - до дна!
За счастье юных дней!
По кружке старого вина -
За счастье юных дней.
...
И вот с тобой сошлись мы вновь.
Твоя рука в моей.
Я пью за старую любовь,
За дружбу прежних дней!
За дружбу старую - До дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,
За счастье прежних дней.

sU_QDSm5Ho0

Песня из фильма "Эта веселая планета"

Наши любимые
(Слова И.Шаферан - Музыка Д.Тухманов)

Не обижайте любимых упреками,
Бойтесь казаться любимым жестокими.
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые!
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые!

Ради высокой любви мы обязаны
Помнить, что с нами пожизненно связаны
Нитью незримою, нитью незримою
Наши любимые!
Нитью незримою, нитью незримою
Наши любимые!

Пусть наша жизнь не течение плавное,
Только бы в ней было самое главное -
Сердцем хранимые, сердцем хранимые
Наши любимые!
Сердцем хранимые, сердцем хранимые
Наши любимые!

Сердцем хранимые, сердцем хранимые
Наши любимые!
Сердцем хранимые, сердцем хранимые
Наши любимые!
Сердцем хранимые, сердцем хранимые
Наши любимые!

jGLakJCL2KU

С таким удовольствием на них каждый раз смотрю...:rolleyes:

даночка
31.03.2013, 13:28
А что за инструмент, на котором он играет?
Эльз, насколько я понимаю, это трансформация в современном исполнении старого музыкального инструмента-колесная лира..
Тырк. (http://eomi.ws/plucked/hurdy-gurdy/)

*Zu*
31.03.2013, 14:08
Спасибо, Ирмина.
Все же в очередной раз восхищаюсь насколько талантливые люди. Именно профессионалы своего дела. И вокал, и игра на инструменте, и зачастую не на одном и не на двух. Вот на кого действительно приятно смотреть, кого приятно слушать...

В первом посте писала-цитировала:

В 1970 году "Песняры" одержали убедительную победу в Москве на Всесоюзном конкурсе политической песни, покорив жюри совершенно новым, оригинальным исполнением песни "Темная ночь". После оваций зрительного зала ее пришлось повторить на "бис".

Вот эта песня. С другого мероприятия, посвященного Дню советской милиции по-моему.

ltbfY00UTqA

Интересно наблюдать за мимикой Владислава Мисевича и Владимира Мулявина.

Грустно оттого что многих уже просто нет в живых, кто присутствует на этом видео. Это сам Владимир Мулявин, его брат Валерий Мулявин, Валерий Яшкин, Александр Демешко...

*Zu*
06.04.2013, 18:17
Посмотрела вчера фильм "Ясь и Янина". Думаю, его место тут.

Ясь и Янина

http://s55.radikal.ru/i148/1304/59/0fa7924e9cd7.jpg

год 1974
страна СССР
режиссер Юрий Цветков
В главных ролях: Леонид Борткевич, Александр Демешко, Анатолий Кашепаров, Владислав Мисевич, Владимир Николаев, Чеслав-Виктор Поплавский, Леонид Тышко, Владимир Мулявин, Светлана Акимова, Владимир Тихонов, ...

В общем-то ничего особенного в этом фильме нет. Как-то не доработан сюжет. Единственное что ценно в этом фильме - это Песняры. Интересно смотреть на них, слушать их, наблюдать за ними. Играют на протяжении всего фильма их песни. Еще хочется отметить хореографию. Красиво.

Посмотрела также еще одно видео о Песнярах и о Владимире Мулявине. В очередной раз в конце просмотра не сдержала слез. Все-таки какой талантливый был человек.

Когда слушаю его Молитву, мурашки по телу и слезы на глазах...

s_MFnZXICTQ

Малітва / Молитва
(Музыка - Молчан О., Слова - Купала Я.)

Я буду маліцца і сэрцам, і думамі,
Распетаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Ўжо больш не шалелі над роднай зямлёй.

Малюся я небу, зямлі і прастору.
Магутнаму Богу - Ўсясвету малюсь.
Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
За родны загон Беларусі.

Я буду маліцца да яснага сонейка:
Няшчасных зімой саграваць сірацін.
Прыветна, па збожных гуляючы гонейках
Часьцей заглядаці да цёмных хацін.

Малюся я небу, зямлі і прастору.
Магутнаму Богу ўсясвету малюсь.
Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
За родны народ Беларусі.

Я буду маліцца і сэрцам, і думамі,
Расьпятаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Ня вылі над роднай зямлёй, над табой.

Малюся я небу, зямлі і прастору.
Магутнаму Богу ўусясьвету малюсь.
Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
За родны народ Беларусі.

*Zu*
11.04.2013, 11:37
Мне очень нравятся костюмы Песняров, где бы они не выступали. С белорусскими мотивами рубашки, сапоги высокие. Они не отвлекают от песни, но в тоже время так гармонируют с ней, создают общее настроение.

Песня "Каляда" замечательная. Нравится очень голос Владимира Мулявина. Такой задор в песне.
Не думала, что меня потянет в народную песню. В белорусскую и подавно. Но то, что сделал с песней Мулявин, восхищает. Аранжировки замечательные! Не устану повторять: Талант!


Каляда
(народная обрядовая песня)

Ой, калядачкі, бліны-ладачкі,
Ой, люлі-люлі, бліны-ладачкі. (2 р.)

Ой, калядачкі, вы хутчэй-хутчэй!
Ой, люлі-люлі, вы хутчэй-хутчэй! (2 р.)

Каляда, каляда, каляда, каляда!

Напячэм бліноў мы з дражжэй-дражжэй,
Ой, люлі-люлі, мы з дражжэй-дражжэй! (2 р.)

А калядныя бліны - ладныя,
Ой, люлі-люлі, бліны ладныя! (2 р.)

Мы калядачкам нарады будзем

Ой, на ігрычшы ды хадзіць будзем,
Ой, люлі-люлі, ды хадзіць будзем (2 р.)

Каляда, каляда, каляда, каляда!


0x0UiLkyFWI

*Zu*
20.04.2013, 17:52
Мой любимый состав Песняров:

Владимир Мулявин - вокал, гитара, худ.рук.
Валерий Мулявин - ритм-гитара, труба, вокал
Леонид Тышко - бас-гитара, вокал
Владислав Мисевич - саксофон, флейта, вокал
Валерий Яшкин - орган, вокал
Валентин Бадьяров - скрипка, вокал
Александр Демешко - ударные, вокал
Леонид Борткевич - вокал, труба
Анатолий Кашепаров - вокал

Почему-то вообще не переношу Игоря Пеню,который в 1978 году сменил полюбившегося мне Леонида Борткевича. И вокальные партии Борткевича перешли Пене, да, поет хорошо, но уже не то. "Белоруссия", "Александрына", "Березовый сок" и Борткевич - неразделимы.

Безумно нравится песня "Калина". Глубокая песня. Грустная. Драматическое исполнение. Нравится как мимикой Борткевич показывает настроение песни. И замечателен Кашепаров, который берет такие высокие ноты. Я сначала думала, что это женщина поет. Была удивлена.

Ажаніла маті молодого сына / Калина
(В.Мулявин - сл. народные)

Ажаніла маці маладога сына,
Маладой нявесткі неўзлюбіла. (2 р.)

Выправіла сына ў вяліку дарогу,
Маладу нявестку ў поле лён палоці (2 р.)

Не аполеш лёну - не ідзі дадому,
Пайдзі ў чыста поле, стань калінаю.
Не палола лёну, не пайшла дадому,
Стала ў чыстым полі ды калінаю.

Як прыехаў Ясю з вялікай дорогі,
Расказаў ён маці пра свае навіны. (2 р.)

Матуля-матуля, увесь свет вандраваў я,
А такой калінушкі ў свеце не відаў. (2 р.)

Ад буйнага ветрыку накланілася,
Ад раўнага дожджыку распусцілася.
Ой, бяры ж ты, Ясю, вострую сякеру,
Пассячы ты, Ясю, тую каліну!

Секануў ён раз - аказалася,
Секануў другі раз - адазвалася. (2 р.)

Не сячы мяне, Ясю, я ж твая жана!
А нас разлучыла матуля твая... (2 р.)

-iUlFGycxak

И еще интересный фильм о Песнярах, о записи их песен.

__oMNV2szww

*Zu*
27.04.2013, 10:35
Для души поют, а не для славы...

Нравится песня "Дрозды" в исполнении Песняров. Послушала исполнение этой песни Геннадием Беловым. Безусловно красиво, мелодично, чисто, очень приятно слушать. Но и Борткевич не уступает своим пением. Песня в исполнении Песняров осталась такой же замечательной. Костюмы нравятся:love-think

Дрозды
(М.Шаинский - С.Островой)

Вы слыхали, как поют дрозды,
Нет не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники дрозды,
Певчие избранники России.

Вот они расселись по лесам,
Зазвучали до самозабвенья,
Узнаю я их по голосам.
Звонких повелителей мгновенья.

Звуки вырастают как цветы
Грустные, веселые, любые,
То горячие до красноты,
То холодновато-голубые.

Достают до утренней звезды
Радугами падают на травы.
Шапки прочь!
В лесу поют дрозды.
Для души поют, а не для славы.
Шапки прочь!
В лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы.

Вся песня (видео разбавлено другим, т.к. на ютубе только отрезок песни есть):
Cg-xxXV31-0

*Zu*
28.04.2013, 10:02
Следующий цикл песен о девушках - Олесе, Веронике и Александрине. Во всех песнях солирует Леонид Борткевич. Они медленные, мелодичные, красивые. Кстати, песня "Александрына" была у Борткевича первой. После ее исполнения он получил в ансамбле прозвище Александрыно:D У Мулявина было прозвище - Муля.

Алеся/Олеся
(Музыка Лученок И. - Слова Кулешов А.)

Бывай, абуджаная сэрцам, дарагая,
Чаму так горка? Не магу я зразумець...
Шкада заранкі мне, што ў небе дагарае
На ўсходзе дня майго, якому ружавець.

Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Алеся.
Бывай смуглявая, каханая, бывай.
Стаю на ростанях былых, а з паднябесься
Самотным жаўранкам зьвініць і плача май.

Пайшла, пакінуўшы мне золкі і туманы,
Палынны жаль смугой ахутаных дарог.
Каб я хвілінаю нанесеныя раны
Гадами ў сэрцы заглушыць сваім ня мог.

Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Алеся.
Бывай смуглявая, каханая, бывай.
Стаю на ростанях былых, а з паднябесься
Самотным жаўранкам зьвініць і плача май.

Перевод с белорусского И. Мостицкого

Прощай, разбуженная сердцем, дорогая,
Почему так горько, понять не могу я.
Зорянки жаль мне, что в небе догорает
На всходе дня моего, что будет розоветь.

Ушла, и не вернёшься никогда уже, Олеся.
Прощай, смуглявая, любимая, прощай.
Стою на перекрёстке том, а с поднебесья
Печальным жаворонком звенит и плачет май.

Ушла, покинув мне промозглый и туманный,
Полынный запах пеленой окутанных дорог.
Чтоб я минутою полученные раны
Годами в сердце заживить своём не мог.

Ушла, и больше не вернешься ты, Олеся.
Прощай, смуглявая, любимая, прощай.
Стою я на распутье том, а из поднебесья
Печальным жаворонком звенит и плачет май.

*Имя «Алеся» (Леся) это белорусский вариант сокращения от имени Александра (греческое «защитница людей»).

Не нашла видео с Борткевичем молодым. Такой вот видеоряд.
0WtaY77amDQ

Александрына / Александрина
(Музыка Мулявин В. - Слова Бровка П.)

Мне не забыцца песні той даўняе вясны:
"На мурамскай дарожцы стаялі тры сасны".
Цяпер магу прызнацца - тады пачаў кахаць,
Цябе з ніякай кветкай не мог я параўнаць.

Александрына, цяпер прыйшла зіма.
Александрына, шукаю я - няма...
Александрына, і з песьняй ты цьвіла.
Александрына, якою ты была?

Сказаць, што васілёчак, - дык фарба ў ім адна,
Сказаць, што ты лілея, - сьцюдзёная ж яна.
Сказаць, што ты званочак, - ды ўсіх жа мала іх,
Такою ты здалася ў семнаццаць год маіх.

Александрына, цяпер прыйшла зіма.
Александрына, шукаю я - няма...
Александрына, і з песьняй ты цьвіла.
Александрына, якою ты была?

Перевод с белорус. - Александр Булынко

Мне не забыть тех песен далекой той весны:
- На Муромской дорожке стояли три сосны...
Теперь могу признаться, тогда я мог любить,
Тебя с цветком неброским хотел тогда сравнить.

Александрина! Теперь пришла зима...
Александрина! Ищу – вокруг лишь тьма!
Александрина! С той песней ты цвела...
Александрина! Какой же ты была!

Сказать, что василек ты, - в них краска лишь одна,
Сказать, что ты кувшинка, - холодная ж она.
Сказать, что колокольчик... Но здесь не видно их!..
Такой ты повстречалась в семнадцать лет моих.

Александрина! Теперь пришла зима...
Александрина! Ищу – вокруг лишь тьма!
Александрина! С той песней ты цвела...
Александрина! Какой же ты была!

На видео ускоренный вариант песни.
CF86HtW_TLg

Вераніка / Вероника
(Музыка Лученок И. - Слова Богданович М.)

I зноў пабачыў я сялібы,
Дзе леты першыя прайшлi.
Там сцены мохам параслi,
Вясёлкай адлiвалi шыбы.
Усё ў пылу, i стала мне
Так сумна-сумна ў цішыне...
Я ў сад пайшоў - там глуха, дзiка,
Усё травою парасло...

Прыпеў:
Няма таго, што раньш было...
Няма таго, што раньш было,
I толькi надпiс "Веранiка"...
I толькi надпiс "Веранiка"

На лiпы ўрэзаны ў кары.
Казаў вачам аб тэй пары: -
Расці, ўзмацовывайся дрэва,
Як манумент жывы ўставай
I к небу надпiс падымай,
I к небу надпiс "Веранiка"...
Чым болей сходзiць дзён, начэй,
Тым iмя мiлае вышэй...

--вокаліз--

Чым болей сходзiць дзён, начэй,
Тым iмя мiлае вышэй…

Прыпеў:
Няма таго, што раньш было...
Няма таго, што раньш было,
I толькi надпiс "Веранiка"
I толькi надпiс "Веранiка"

Чым болей сходзiць дзён, начэй,
Тым iмя мiлае вышэй…
Чым болей сходзiць дзён, начэй,
Тым iмя мiлае вышэй…
Чым болей сходзiць дзён, начэй,
Тым iмя мiлае вышэй…

lyy-aFE7PNg

*Zu*
24.05.2013, 22:44
Балдею с белорусского языка. Нравится произношение:rolleyes: Юра уже сказал, что придется приобретать мне Букварь:ANYWORD6:

Одна из полюбившихся песен - "Добрый вечер, девчоночка".

Добры вечар, дзяўчыначка / Добрый вечер, девчоночка

(Музыка Лученок И. - Слова народные)

- Добры вечар, дзяўчыначка, куды ідзеш?
Скажаш ты мне праўдачку, дзе жывеш?
- Я жыву ля рэчанькі, ля вады,
Збудаваўшы хатачку зь лебяды.

Я пастаўлю коніка ля варот,
А сам да дзяўчыначкі на парог.
- Адчыні, дзяўчыначка, адчыні,
Сама сабе крыўдачкі не чыні.

- Я ж цябе ня буду дзьверы адчыняць,
Бо ты будзеш целу ночку начаваць.
- Ой ня буду, дзеванька, ня буду,
Як узыйдзе месячык - паеду.

Як узышаў месячык і зара:
- Бывай-бывай, дзеванька здарава.
Я пастаўлю коніка на таку:
-Чакай-чакай, дзеванька да року (?).

- Хіба ж у мяне розуму замала
Каб я цябе да року чакала?
- Добры вечар, дзяўчыначка, куды ідзеш?
Скажаш ты мне праўдачку, дзе жывеш?

J6xn3WvH3h8

*Zu*
25.05.2013, 11:05
Очень красивая песня... Музыка Владимира Мулявина. Он и исполняет эту песню. Слова белорусского советского поэта Максима Танка.

Завушніцы / Серёжки

(Музыка Мулявин В. - Слова Танк М.)

О, колькі раз прасіў я
Назначыць мне спатканьне,
О, колькі раз хацеў я
Прызнацца ёй у каханьні.

Ды ўсё перашкаджалі,
Калі дзяўчыне верыць,
То павадак вясновы,
То прымаразак-шэрань.

Але і я ўпарты,
І, каб свайго дабіцца,
Прасіў я шчыра майстра
Зрабіць ёй завушніцы.

На гэтых завушніцах
Я напісаў закляцьце -
Усё што не сказаў ёй,
А ў чым хацеў прызнацца.

Сягодня не ўцячэ ўжо
Ад слоў маіх гарачых,
Ні ў час калі сьмяецца,
Сьпявае, або плача.

Ні ў час, калі прыляжа,
Змарыўшыся ў зьмярканьне.
Зьвіняць ёй завушніцы
Усё пра маё каханьне.

Nb_ZbkB4BGk

Перевод взят отсюда. (http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=4244.0)

"Серёжки"

О, сколько раз просил я
Назначить мне свидание,
О, сколько раз хотел я
Признаться ей в желаниях.

Да всё мешали встрече,
И если ей поверить,
То паводок весною,
То изморозь осенняя.

Но я не отступаю,
И чтоб своего добиться,
Просил у подмастерья
Серёжки - заушницы

И на серёжках этих
Я написал заклятье -
Там всё что не сказал ей,
И в чём хотел признаться.

Ёй никуда не деться
От слов моих горячих,
Ни в час когда смеётся,
Ни в час когда заплачет.

Ни в час, когда приляжет,
Уставши на закате.
Звенят её серёжки
И всё про моё страдание.

irkamoya
25.05.2013, 17:33
Вот ведь как - оказывается, Песняры - иностранные исполнители))) А я все их своими считаю))) - родные песни моего родного детства-юности))):oops:

*Zu*
25.05.2013, 17:45
Для меня тоже свои-родные. Металась, когда выбирала раздел. Поскольку большая часть песен все же на белорусском, пришлось выбрать этот раздел.

*Zu*
07.06.2013, 10:56
Мне очень нравится песня, исполненная Песнярами по руководством Л.Борткевича. Пишут, что эта песня посвящена памяти Владимира Мулявина. Мне не удалось найти историю этой песни, но всегда, когда я ее слушаю "Птицы" у меня ассоциируются именно с Мулявиным.

Песняры под управлением Л.Борткевича
"Реквием"

1. Что вас, птицы, растревожило
На земле людьми исхоженной?
Раскричались вдруг испуганно
И взметнулись чёрной вьюгою.

Слово кто сказал не милое
Иль обидел злобной силою?
Или взгляду равнодушному,
Не желали быть послушны вы?

Припев: Что вас, птицы, опечалило,
Чьё волнение и отчаянье?
Или за людей обидно вам,
За их долю не завидную?

2. Кто сложил для вас и хору дал
Песню дивную над городом?
Кто кормил вас горькой сплетнею,
Чья судьба для вас последняя?

Кто велел рыдать со вздохами,
Не довольствоваться крохами?
Кто позволил вам на троицу,
В синем небе успокоиться?

Припев.

3. Кто велел рыдать со вздохами,
Не довольствоваться крохами?
Кто позволил вам на троицу,
В синем небе успокоиться?

Припев.

Или за людей обидно вам,
За их долю не завидную?


К сожалению, не нашла на Ютубе, а mp3 не загружается.

*Zu*
18.07.2013, 22:24
Давно не пополняла свою любимую тему:heart

Хочется выложить песню "За полчаса до весны".

За полчаса до весны
(О.Фельцман - Н.Олев)

В мокром саду осень забыла,
Рваный платок, желтой листвы.
Лучше бы нам встретится, было,
За полчаса до весны.

Припев:
Опозданием мы наказаны,
что слова любви прежде сказаны,
что совсем другим доверялись мы
за полчаса до весны.

Видятся мне белые вербы,
Слышится мне, звон тишины.
Было бы все проще наверно,
За полчаса до весны.

Припев.

Если б судьбу знали заранее,
Что средь дождей встретимся мы.
Я бы пришел к Вам на свидание,
За полчаса до весны.

Припев.

xuo3HtrmxzE

Люблю эту песню хотя бы уже за то, что в ней можно услышать красивый голос Владимира Мулявина:heart

*Zu*
21.07.2013, 12:43
Несколько песен, где солирует Анатолий Кашепаров.

До третьих петухов
(Музыка Пахмутова А., Слова Добронравов Н.)

Мне грозный путь назначен.
Я в ночь открою дверь -
Ты крикнешь мне: "Удачи!" -
А я отвечу: "Верь!"

Родился я в рубашке
Лохматых облаков.
Не будет мне поблажки
До третьих петухов.

Дорога, ты, дорога, -
То вьюга, то гроза…
Следят за мной с тревогой
Любимые глаза.

Коварный ветер странствий,
Злорадный смех врагов…
Надеются, что не сдамся
До третьих петухов.

Я молод и не промах,
Я - сказка наяву -
Волшебников знакомых
На помощь позову.

Засвищет ветер боя,
Взовьётся пыль веков.
Звезду свою открою
До третьих петухов.

Лишь смелые красивы,
А трусу - грош цена!
А сказочники живы,
И молодость сильна.

И сердцу нет покоя
От песен и стихов…
Мы встретимся с тобою…
До третьих петухов.

klWB-a7dfTY

Будочник
(Музыка В.Мулявин - Слова С.Крылов)

Вы мне, может быть, не поверите,
Но есть город, в котором есть будочник,
У которого будка на скверике
И который играет на дудочке.
Вы на карте, пожалуй, не сыщите
Этот город настолько он маленький,
Но Вы дудку по всюду услышите,
Поудобнее сев на завалинке.

Припев:
Каждый вечер и каждый восход
В руки будочник дудку берет.
Каждый вечер и каждый восход
В руки будочник дудку берет.

В этом городе многого нету:
Нету ссоры, что самое странное.
Нет замков, а ведь в городе этом
Ни полиции нету, ни армии.
А еще, что бывает нечасто,
Здесь тюремщиков нету и узников.
Разве можно быть злым и несчастным
Если рядом рождается музыка.

clenxccBtww

Пацалунак (Поцелуй)
(Музыка I. Лучанок - Слова У. Корiзна)

Ні ў цёмным садзе і ні ў чарніцах
Да вуснаў мілай не даступіцца.
То іх затуліць яна рукою,
То штосці шэпча табе такое.
То іх затуліць яна рукою,
То штосці шэпча табе такое.

І не пасмееш пацалавацца,
А яна будзе з цябе смяяцца.
Ну што ж, калі ўжо няма ў ная згоды,
Дык можа пойдзеш адведаць мёду?
Ну што ж, калі ўжо няма ў ная згоды,
Дык можа пойдзеш адведаць мёду?

У любай вусны пасаладзелі,
Мунутай пчолы паналяцелі. -
Ля самых вуснаў яны лятаюць!
Цалуй, міленькі, бо закусаюць!
Ля самых вуснаў яны лятаюць! -
Не бойся, міла, не закусаюць!

RrItw6YzncA

*Zu*
23.07.2013, 23:02
Открыла для себя еще одну песню, исполненную Песнярами. И солирует мой любимый Борткевич :heart

В земле наши корни
(музыка: А. Пахмутова - слова: Е. Долматовский)

В земле наша правда, в земле наши корни,
И силы в плечах - от лугов и полей.
Земля и оденет, земля и накормит,
Ты только себя для неё не жалей.
Под небом, прозрачным и синим,
Земля - словно сон наяву.

Припев:
Зови меня дочкой, зови меня сыном,
А я тебя матерью с детства зову.

Земля хорошеет, приветствуя друга.
Земля для врага - как огонь горяча.
И часто бывает, что лемехи плуга
Заденут при вспашке обломок меча.
Сверкают алмазы росинок,
И падают звёзды в траву…

Припев.

На нивах и пашнях красивые люди,
Они у земли набрались красоты,
А если ты землю всем сердцем не любишь,
Любви настоящей достоин не ты.
Под солнцем советской России
На гордой земле я живу.

Припев.

FzjsHrML5lc

Все же как я люблю слушать этот состав и смотреть на них.

*Zu*
24.07.2013, 21:43
Нашла интересную программу с Песнярами. Мулявин так смущается порой:rolleyes: Особенно момент про племянницу)) "А кто это, Катя?)))"

McmesfzL6j0

*Zu*
28.07.2013, 13:35
Есть у Песняров такая песня, где солируют трое моих любимых - Мулявин, Борткевич, Кашепаров.

Стаіць вярба
(беларуская народная песня)

Стаіць вярба ў канцы сяла,
На той вярбе а тры кветачкі.
Стаіць вярба ў канцы сяла,
На той вярбе а тры кветачкі.

Пад вярбою а тры дзевачкі,
Тры дзевачкі, тры малойчыкі.
Пад вярбою а тры дзевачкі,
Тры дзевачкі, тры малойчыкі.

Адзін кажа: - Я Алесю люблю.
Я з Алесяй па піва пайду. Я з Алесяй па піва пайду.
Другі кажа: - Я Арыну люблю.
А я з ёй на сена пайду. А я з ёй сто капіц нараблю.
Трэці кажа: - Я Аксінню люблю,
Я з Аксінняю жаці пайду.

Стаіць вярба ў канцы сяла,
На той вярбе а тры кветачкі.
Стаіць вярба ў канцы сяла,
На той вярбе а тры кветачкі.

wKqDAGXHSdE

*Zu*
18.10.2013, 22:39
Уже более полугода я слушаю в основном только Песняров... Не могу переключиться ни на что другое. Вокал, голоса, музыка, музыкальные ходы, мастерство... Начинаешь слушать что-то современное и понимаешь, что это в основной своей массе пустое, это то, в чем нет души...

http://s019.radikal.ru/i625/1310/38/07b99ba2489d.jpg

Беларусочка
(Ю.Семеняко - А.Ставер)

Я гляжу на твае косы русыя -
Не магу наглядзецца ні як,
Беларусачка, беларусачка,
Дарагая сяброўка мая.

У краях невядомых, нязьведанных,
Буду ў радасьці я, ці ў журбе,
Беларусачка, беларусачка,
Не забуду ніколі цябе.

Я вярнуся к табе, сінявокая,
Калі ў кветкі адзенецца край,
Беларусачка, беларусачка,
Ты хоць зрэдку мяне ўспаминай.

Lw5sERxhFGA

Дзяўчына-сардэнька
(В.Мулявин - народные)

Дзяўчына-сардэнька,выйдзі пад акенка
Прынясе хлапчына яблынька красненька,
Прынясе хлапчына яблынька красненька.
Прынясе адное, прынясе другое.
Ой, выйдзі дзяўчына - ты сардэнька мое.
Ой, выйдзі дзяўчына - ты сардэнька мое.

Не выйду, не выйду! Бо людей баюся.
Не выйду, не выйду! Бо людей баюся.
Будуць гаварыці: з табою люблюся.
Будуць гаварыці: з табою люблюся.

Няхай пагавораць, мы іх не баімся
Няхай пагавораць, мы іх не баімся
Прыйдзе та нядзеля на шлюб станавіцца
Прыйдзе та нядзеля на шлюб станавіцца

Станем мы на шлюбу, абое цясненька.
Няхай пагавораць людзі галасненька.
Няхай пагавораць людзі галасненька.

Дзяўчына-сардэнька,выйдзі пад акенка
Прынясе хлапчына яблынька красненька,
Прынясе хлапчына яблынька красненька

6lZwzx3Ecc8

Крик птицы
(В.Мулявин - Ю.Рыбчинский)

Из-за ревности неустанной,
Из-за ревности злой и глухой,
Я мог превратить тебя в камень
Своею волшебной рукой.
Я мог превратить тебя в дерево,
Я мог превратить тебя в зарево,
Но я превратил тебя в птицу,
Навеки расставшись с тобой.

Уж если навек не вместе мы,
Так пусть же в жизни хоть раз,
Крылатым будет возмездие,
За ложь обнаженных фраз.
Ты была - сиреной,
Я теперь нелюдим,
Я бы простил измену,
Если бы не любил.

Приезжают ко мне капитаны,
Говорят, что летать ты устала,
Что хочешь стать снова прежней,
И хочешь вернуться ко мне.
Вернуться ко мне русокосою,
Вернуться ко мне синеокою,
Но я! Ведь не верю словам твоим
Навеки расставшись с тобой.

Уж если навек не вместе мы
Так пусть же в жизни хоть раз
Крылатым будет возмездие
За ложь обнаженных фраз.
Ты была - сиреной,
Я теперь нелюдим.
Я бы простил измену,
Если бы не любил.

Промчались печальные годы,
И однажды ко мне на рассвете
Вернулись друзья с охоты
И бросили птицу на стол.
Не здешнюю птицу, и странную.
С глубокой кровавою раною,
С глазами такими знакомыми
И с перебитым крылом.

Вот, наконец, и вместе мы,
Так что я так грустно пою.
Над убитой крылатой невестою
Я - на коленях стою.
Ты была сиреной,
Я пел, твои песни звеня,
Тебя не хотел простить я,
А кто же простит меня.

Toyg7Hns1O4

скептик
19.10.2013, 09:54
Эльза, ты меня этой темой в мою молодость возвращаешь. Вот под ту песню "Стоит верба" мы танцевать любили. В начале и в конце медленный танец, и мы разбивались на парочки, а в середине можно было подрыгаться в общем кругу. Я даже слова помню.
Голоса - феноменальные, душевность безграничная. Да, я очень их люблю, и тоже, как Ирина, не воспринимаю их как иностранцев. А чего, государство у нас одно, пожалуй, это единственная конфедерация, сохранившаяся в мире - Россия и Беларусь.

Ганулька
13.12.2013, 12:04
такое чувство, что списаны мои мысли)))) Я ведь точно также говорю- Песняры -это первый состав, до 80 года(уход Леонида) ,Мулявин, Борткевич и Кашепаров замене не подлежат!

*Zu*
19.03.2014, 23:08
Сегодня на работе по радио услышала песню. Думаю, что-то знакомое. Вот эти отрывистые высокие "а", звучащие в песне, были знакомы мне еще с детства. Потом пошел голос. Это же мулявинская манера пения! Это же его голос!!! В моем плей-листе появилась еще одна песня!

Конь незацугляны

Другое название: Конь невзнузданный
Язык текста: белорусский

музыка: Э. Ханок
слова: Г. Буравкин
соло: В. Мулявин (1985)

Исполнитель: Песняры (1985)

Там, дзе вечар на зямлю
Сыпле зор маністы,
Я злаўлю цябе, злаўлю,
Конь мой наравісты!
Праз палеткі і лясы,
Праз лугі-паляны
Ты нясі мяне, нясі
Конь незацугляны!

Азірнуся ля сяла,
Палячу да ганка,
Дзе чаромха расцвіла,
Дзе жыве каханка,
Да расплеценай касы
І да губ румяных
Ты нясі мяне, нясі
Конь незацугляны!

Капытом каля вакон
Сон разбіць дазволю,
І пасля цябе, мой конь
Адпушчу на волю.
Праз палеткі і лясы,
Праз лугі-паляны
Ты нясі мяне, нясі
Конь незацугляны!

Перевод текста песни гр. Песняры «Конь незацугляны» («Конь невзнузданный») :
Там, где вечер на землю
Сыплет звезд монисты,
Я поймаю тебя, поймаю,
Мой конь своенравный.
Через поля и леса,
Через луга-поляны
Ты неси меня, неси,
Конь невзнузданный.

Оглянулся у села,
Полечу к крыльцу,
Где черемуха расцвела,
Где живет любимая.
К расплетенной косе
И к губам румяным
Ты неси меня, неси,
Конь невзнузданный.

Копытом около окон
Сон разбить позволю
И после тебя, мой конь,
Отпущу на свободу.
Через поля и леса,
Через луга-поляны
Ты неси меня, неси,
Конь невзнузданный.

3Tmu0ZQCQZ0

mXdJQaTX-9c

А уж схожу на 45-летие Песняров, потом поделюсь с вами эмоциями, видео и фото!

*Zu*
21.03.2014, 00:46
Небольшое интервью в "АиФ в Беларуси (http://www.aif.by/timefree/culture-news/item/27738-pesnyary.html)".

Традиции Мулявина. «Мы не хотим ничего просить, мы хотим помогать государству»

http://www.aif.by/media/k2/items/cache/021b07e624f59bda5c02a9d4c31a49c3_L.jpg

1 сентября 2014 года исполняется 45 лет вокально-инструментальному ансамблю «Песняры» под управлением Владимира Мулявина.

В 1969 году решением художественного совета минской филармонии коллектив «Лявоны» получил право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя еще год назад он был аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступал с собственной программой…

Имена участников легендарного коллектива известны на весь мир. Но сегодня пути многих из тех, кто здравствует и полон творческих сил, разошлись. И у каждого есть своя публика.

Недавно в гости к «АиФ» заглянули золотые голоса «золотого состава» ансамбля «Песняры» - заслуженные артисты Беларуси Леонид БОРТКЕВИЧ (Л.Б.) и Анатолий КАШЕПАРОВ (А.К.), которые сегодня активно гастролируют. Музыканты рассказали, что их коллектив всегда открыт для талантливых людей, как это было при Мулявине.

- Какие песни составляют репертуар вашего коллектива?

Л.Б.: - Публика, которая приходит на наши концерты, всегда просит исполнить такие песни, как «Беловежская пуща», «Вологда», «Александрина», «Березовый сок», «Алеся»… Но мы, конечно, стараемся потихоньку вставлять и новые композиции.

А.К.: - Когда мы работали под руководством Владимира Мулявина, то далеко не все песни входили в концертные программы. Многие из композиций были незаслуженно забыты…

Владимир Георгиевич тестировал, как сейчас говорят, новые песни на концерте. Если, по его мнению, композиция не нравилась публике, то сразу же убиралась. Было очень много потрясающего материала, отправленного за борт, - сейчас самое время его возродить. И мы сделаем это.

- Публика хранит верность «Песнярам» и их творчеству до сих пор…

Л.Б.: - Когда я благодаря Владимиру Георгиевичу в 2000 году приехал на «Золотой шлягер», то был уверен, что публика меня уже забыла. Но я чуть допел «Березовый сок», потому что зрители меня горячо приняли! Я даже расплакался и подумал: зачем мне эта Америка?

- Вы поэтому вернулись в Беларусь?

Л.Б.: - Мы уехали в США с семьей, потому что моей жене Ольге (известная гимнастка Ольга Корбут. - Ред.) предложили работу по контракту. Но когда Владимир Георгиевич приехал к нам в гости, то сказал мне: «Что ты здесь делаешь? Тебе нужно быть на сцене! Возвращайся!»

А.К.: - Сегодня, как известно, существует несколько составов, которые так или иначе используют бренд «Песняры». Я, честно говоря, не знаю, сколько их. Но даже недавно, когда мы выступали в Москве, слышали, как в публике перед началом концерта взволнованно перешептывались: «Кто же выйдет на сцену?» И когда зрители увидели нас, то их как отпустило: они заулыбались, расцвели…

- Анатолий, а вы не собираетесь перебираться в Беларусь на постоянное место жительства?

А.К.: - А я, кстати, будто и не уезжал, потому что очень часто нахожусь в Беларуси благодаря концертной деятельности. Что касается отъезда в Америку, то я думал: поработаю немного и вернусь. Судьба распорядилась иначе, но я ни о чем не жалею, потому что Америка многому меня научила, прежде всего не бояться и не стыдиться любой работы. Если ты работаешь, то у тебя будет возможность купить дом, машину, вырастить детей… Мы даже с супругой одно время держали две пиццерии и работали с утра до ночи, но дохода это не приносило, потому что я не люблю обманывать людей, что-то недокладывать. А в бизнесе так нельзя. (Смеется.)

Парадоксы шоу-бизнеса

- Вы следите за тем, что происходит на белорусской эстраде? Есть ли исполнители, которые вам интересны?

Л.Б.: - В Беларуси нет шоу-бизнеса. Нет людей, которые бы держали профессиональную планку, - не только у нас, но и во многих странах. Но что не может не радовать - у нас очень много талантливых детей. Я не видел столько талантов ни в России, ни в Украине…

А.К.: - Здорово, что у этих детей есть возможность заниматься в Центре имени Владимира Мулявина. А вот среди молодежи вроде встречаются талантливые ребята, но часто из-за жажды наживы теряется искусство. К сожалению, сегодня в мире музыки нет никакого разделения и профессионального подхода к творчеству. Один человек и мелодию сочиняет, и стихи, и аранжировку делает, еще и сам поет. Такой подход губителен, потому что все, что мы видим на сцене, на одно лицо. Совершенно не разобрать, что за группа выступает, потому что они как клоны!

Л.Б.: - Сегодня в эстраде произошло сильное смешение жанров. А как говорил Владимир Мулявин, «смешение жанров смерти подобно». Человек должен заниматься своим делом: поэт-песенник - писать тексты, композитор - музыку, аранжировщик - делать аранжировки, потому что в песнях должна быть драматургия, как это было всегда у «Песняров». И мы сегодня видим, что люди соскучились именно по такой песне - мелодичной, гармоничной, поэтичной…

К слову, за десять лет мы собрали антологию произведений «Песняров» (276 песен, 6 композиций и 2 рок-оперы). Надеемся, что государство заинтересуется и издаст этот материал. Доходы от этого хотелось бы направить семье Мулявина – вдове, детям, внукам. Так было бы справедливо.

- Мы заговорили о том, что в песне должна быть душа, но прежде всего душа должна быть у человека…

Л.Б.: - Правильно! Я не хочу критиковать молодое поколение, потому что везде есть разные люди. Но все-таки после развала СССР деньги поставлены во главу угла, а искусство ушло на задний план. Мой младший сын – ему 9 лет – учится в музыкальной школе. Когда я туда прихожу, то понимаю, что далеко не всем детям музыка нужна. У кого-то и слуха нет, но родители устроили, может, ради престижа, побренькать на пианино…

- Что же делать?

Л.Б.: - Правильно направлять талантливых детей. Не надо никого насильно толкать в спину: мол, ты должен. Надо создать такие условия, чтобы талант расцвел и заявил о себе.

Много составов

- Публика, которая любит творчество ансамбля «Песняры», сегодня в некотором недоумении, потому что существует несколько составов. Интересно, возможно ли когда-нибудь увидеть представителей всех составов на одной сцене?

А.К.: - Чтобы продолжать дело Мулявина, нужно, чтобы нутро было «песняровское», а его нет…

Л.Б.: - У Владимира Георгиевича Мулявина была цель – популяризация белорусской песни, и позже, когда ансамбль стал известен во всем мире, - пропаганда творчества «Песняров». Конечно, с одной стороны, здорово, что молодые ребята сегодня поют произведения «Песняров». С другой стороны, плохо, что бренд принижен и вместо артистов, которые имеют отношение к ансамблю, внесли свой вклад в историю коллектива и до сих пор в строю, на сцену выходят юноши, называющие себя «Песнярами», и говорят о заслуженных артистах Кашепарове и Борткевиче: «Они – не «Песняры».

Мы ни на что не жалуемся: у нас хватает работы. И мы ни у кого ничего не просим. Еще в начале 2000-х Владимир Мулявин говорил: «Надо работать на условиях хозрасчета». «Песняры» всегда приносили большую прибыль культурной отрасли. Мы и сейчас не хотим просить никаких дотаций у государства: сами шьем костюмы, приобретаем необходимую аппаратуру, инструменты. Мы, наоборот, хотим государству помогать.

Вы не задумывались, почему в Англии нет копии «Битлз»? Почему никому в голову не приходит создать группу под этим названием с участием молодых исполнителей? Потому что это нонсенс.

- Где пройдут ваши следущие концерты?

Л.Б.: - 10 апреля состоится концерт в Минске, но мы бы хотели, во-первых, осенью выступить на самой большой концертной площадке столицы, во-вторых, объездить всю Беларусь. В России есть места, где мы бываем практически каждый месяц, и публика всегда приходит на концерты. Нашего приезда ждут в Украине, Казахстане, Израиле, Германии, Америке… Скоро состоится большой тур на Дальний Восток.

*Zu*
24.04.2014, 22:59
Про концерт я еще не собралась рассказывать))) Поделюсь песней:)

По радио "Мелодии века" в Минске часто крутят Песняров. И вот услышала песню "Тальяночка". Хоть и солирует в ней не очень-то мною любимый Игорь Пеня, песня нравится. Тем более что композитор очень любимый мной Владимир Мулявин.

Вот отрывочек из песни

AcRf0eCwxTA

Тальяночка

музыка: В. Мулявин
слова: А. Прокофьев
соло: И. Пеня (1984)
соло: В. Скорожонок (2009)
аранжировка: И. Паливода (1984)

Тальяночка, тальяночка, что с нами станется?
С девчоночкой беляночкой сейчас расстанемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, давай обнимемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, беляночка, не унывай,
Давай обнимемся.
Пора расстаться нам с тобой,
Пора на два года.
Вот там, за крайнею избой,
Простимся, ягода.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, давай обнимемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, беляночка, не унывай,
Давай обнимемся.
Тальяночка, тальяночка, вдвоем останемся,
С девчоночкой беляночкой сейчас расстанемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, давай обнимемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся
Беляночка, не унывай, беляночка, не унывай,
Давай обнимемся.

И полная песня нашлась только в исполнении уже БГА "Песняры".

8YRaXrinkIM

*Zu*
16.06.2014, 00:13
Я таки пришла рассказать про концерт, который был 10.04.2014.

Когда я шла на концерт, старалась не настраивать себя ни на какие ожидания. Мне просто хотелось увидеть вокалистов легендарного состава Песняров.

Концерт начали с задержкой, что мне не очень понравилось. Ведущим концерта оказался Вадим Косенко (http://www.pesnyary.com/muzykant/Kosenko_Vadim/). Если про него я хоть что-то слышала, то про других музыкантов, игравших на концерте, нет.
Зрители хорошо встречали музыкантов.

Вот наконец-то появились Золотые голоса Песняров.

Ощущения во время концерта возникали, что на сцене находятся разрозненные люди - коллектив Косенко отдельно и Кашепаров с Борткевичем отдельно. Казалось, что последним не особо нужен был этот концерт, что пригласили их для звучных имен в афише.

Казалось, что часть программы поется в живую, часть - под "фанеру". Это касаемо Кашепарова и Борткевича. Когда зазвучала "Калина", это стало понятно. У Кашепарова уже нет такого чистого голоса, чтобы тянуть такие высокие партии, а у Борткевича все же голос просел и не звучит сейчас так звонко, как раньше.

Касенко пел песни Мулявина - "Крик птицы", "Наши любимые". Было видно как он пытается петь в манере Мулявина, даже интонации были такие же. Но пел он все песни в живую. И еще один вокалист был, не помню, как его зовут, тоже пел в живую - "Беловежкую пущу" и еще что-то.

Не обошлось и без "Белоруссии". Зал стоя апплодировал. Но вот Кашепаров не вышел почему-то на эту песню.

В целом, я рада, что посмотрела на Борткевича и Кашепарова. И поняла, что Мулявин и его первый состав Песняров заняли прочное место в моем сердце, сколько бы руководителей и составов в дальнейшем не создавали.

http://i016.radikal.ru/1406/ef/5f161adbfc55.jpg

http://i056.radikal.ru/1406/93/15785dff196et.jpg (http://i056.radikal.ru/1406/93/15785dff196e.jpg) http://i024.radikal.ru/1406/d5/e7de775e9e86t.jpg (http://i024.radikal.ru/1406/d5/e7de775e9e86.jpg) http://s006.radikal.ru/i214/1406/72/8207249f93d4t.jpg (http://s006.radikal.ru/i214/1406/72/8207249f93d4.jpg)

http://s43.radikal.ru/i101/1406/41/a7ea40dda302t.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1406/41/a7ea40dda302.jpg) http://s003.radikal.ru/i202/1406/7e/b95215fed7e6t.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1406/7e/b95215fed7e6.jpg) http://s020.radikal.ru/i712/1406/90/ac1f25696390t.jpg (http://s020.radikal.ru/i712/1406/90/ac1f25696390.jpg)

http://s018.radikal.ru/i518/1406/31/a75e07feab84t.jpg (http://s018.radikal.ru/i518/1406/31/a75e07feab84.jpg) http://s57.radikal.ru/i158/1406/65/42adf6728b03t.jpg (http://s57.radikal.ru/i158/1406/65/42adf6728b03.jpg) http://i062.radikal.ru/1406/f6/d5a7d3f594c2t.jpg (http://i062.radikal.ru/1406/f6/d5a7d3f594c2.jpg) http://s020.radikal.ru/i717/1406/34/c1bfdcff5396t.jpg (http://s020.radikal.ru/i717/1406/34/c1bfdcff5396.jpg)

Касіў Ясь канюшыну
dGEt4LgMwik

Александрына
7Zgv5uz6lrw

Рушнiкi
4NXBd8edqaM

*Zu*
04.10.2014, 22:16
Наткнулась на небольшое видео из новостей - прощание с Мулявиным. Аж Батька слёз сдержать не смог.

xtxl-n1DJhY

*Zu*
07.10.2014, 18:37
Радость для меня!

В Екатеринбурге открыли памятник Владимиру Мулявину (http://www.sb.by/v-belarusi/article/v-ekaterinburge-otkryli-pamyatnik-vladimiru-mulyavinu.html)

В Екатеринбурге торжественно открыли памятник основателю белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину, сообщают в пресс-службе посольства Беларуси в Российской федерации. Памятник знаменитому уроженцу Урала создан авторским коллективом под руководством скульптора Сергея Логвина. Скульптура высотой 3,5 метра представляет Владимира Мулявина с гитарой и будто бы звучащей песней. Место для памятника в Екатеринбурге выбрано неслучайно – в зале киноконцертного театра «Космос» ансамбль «Песняры» выступал на протяжении более двух десятков лет. Участие в мероприятии приняли Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, артисты ансамбля «Песняры», ведущие деятели культуры и искусства Среднего Урала, представители дипломатического корпуса. Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов отметил, что установка памятника в Екатеринбурге состоялась благодаря поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко, правительства Свердловской области и администрации города Екатеринбурга. В конце октября точно такая же скульптура Владимира Мулявина появится в Минске перед зданием Белорусской государственной филармонии.

Ранее в Минске переименовали бульвар Луначарского в бульвар Мулявина, в Екатеринбурге, в микрорайоне Уралмаш, на доме, где прошло детство музыканта, установили мемориальную доску, а перед Театром Эстрады заложили звезду в честь артиста и ВИА «Песняры».


И еще тут (http://itar-tass.com/ural-news/1489052).

"Открытие памятника - серьезный шаг в увековечивании памяти уроженца Свердловска (Екатеринбург), прославившего своим творчеством Белоруссию. Это произведение искусства станет символом соединения белорусского и российского народов", - заявил министр культуры республики Беларусь Борис Светлов.

*Zu*
09.10.2014, 23:09
Что я нашла! Раритет!

Вот вроде бы черно-белое, без спецэффектов, без развития сюжета, а трогает за душу, и еще как! Голоса, текст, музыка и любимые Песняры с любимым Мулявиным!

-Ixq6Rsdpgc

*Zu*
26.11.2014, 17:06
Не обижайте любимых упреками...
Бойтесь казаться любимым жестокими...

Золотые слова... Прекрасный Владимир Георгиевич Мулявин...

oFpTjpbTBZs

*Zu*
26.11.2014, 21:59
А вот еще одна красивая лиричная песня в исполнении Л.Борткевича.

Купалінка

музыка: народная
слова: народные
соло: Л. Борткевич (1973)
аранжировка: В. Мулявин (1973)
Исполнитель: Песняры (1973)

- Купалiнка-купалiнка,
Цёмная ночка...
Цёмная ночка, дзе ж твая дочка?

- Мая дочка у садочку
Ружу, ружу полiць,
Ружу, ружу полiць,
Белы ручкi колiць.

Кветачкi рвець, кветачкi рвець,
Вяночкi звiвае,
Вяночкi звiвае,
Слёзкi пралiвае.

- Купалiнка-купалiнка,
Цёмная ночка...
Цёмная ночка, дзе ж твая дочка?

MOGSfZm4u2w

И на 25-летии Песняров в Витебске.

rwiDWd1StHs

*Zu*
19.12.2014, 21:10
Услышала сегодня красивую и грустную песню в исполнении Владимира Мулявина. Песня 1996 года.

Честь имею

музыка: В. Мулявин, О. Аверин
слова: В. Некляев


Как тонки Ваши пальцы, мадам,
Поцелуем коснуться не смею.
Честь имею представиться Вам,
Честь моя – это всё, что имею.

Я её не за что не продам,
Как пришёл, так уйду вместе с нею.
Боже мой, как смешно это Вам!..
Сожалею, мадам, сожалею.

Припев:
Честь имею, честь имею,
И в бою, и на пиру.
Честь имею! только с нею
И живу я, и умру.

В этом мире, что сходит с ума,
Где о чести постыдно забыли,
Честь мужчин выбирает сама.
Вы таких никогда не любили.

Припев:
Честь имею, честь имею,
И в бою и на пиру.
Честь имею! только с нею
И живу я, и умру.

Честь имею!

98KsFeMWp9Q

*Zu*
19.12.2014, 23:19
У меня сегодня вечер имени Владимира Мулявина))

Нашла интересную передачу, посвященную 45-летию Песняров. Приятно, что Владимира Мулявина так тепло вспоминают. Вроде он мне никто, а вроде и родной))

Это не болезнь))

yReoH2KTcnI

Voise
21.12.2014, 11:51
А к нам они как то раз приезжали.. Всё ждал такого "пацанячего проигрыша " туду ту ду ду ду :) после "Косыв Ясь конущину :) так и не дождался:( . Классика должна быть Классикой !!

*Zu*
22.12.2014, 08:14
Voise, когда, куда и какой состав приезжал? Подозреваю, что не Мулявинский, и даже не его последователей - Борткевича или Косенко.

Voise
25.12.2014, 20:06
*Zu*, Ой стыдно не помню когда :)) давно это было в конце 90х :)), приезжали к нам в Донецк (рф) про состав не знаю , я их понял и заинтересовался лиш в середине 2005 года , мы были на сессии и пошли погулять у друзей в Костроме, (был какой то празнник) там и увидел их вторично.

*Zu*
27.12.2014, 21:30
Еще одна красивейшая песня, в этот раз в исполнении Игоря Пени.

Жураўлі на Палессе ляцяць
(И.Лученок - А.Ставер)

Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць.
Зразумееш тады, чаму з выраю
Жураўлі на Палессе ляцяць!

Што ім тыя пагоды паўднёвыя,
Што ім пышны платанавы рай,
Калі клічуць іх далі сасновыя
І азёрны рабінавы край.

Сакавітыя пожні мурожныя
Не заменіш нічым і нідзе,
І зямлю, дзе сцяжыначка кожная
У прыветлівы дом прывядзе.

Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць.
Зразумееш тады, чару з выраю
Жураўлі на Палессе ляцяць!


FyrhgMWRhC8

Voise
27.12.2014, 21:58
*Zu*, Знаете , а мы пели кудесница Леся Олеся :) в студенческое время знаете и в кракаоке :) и под гитару . И совсем недавно , какихто 7 лет назад...Так что всё это популярно и современно ! :)))))

Chudolisichka
27.12.2014, 22:00
Чтоб любить Беларусь нашу милую,
Нужно в разных краях побывать.
И поймешь почему стаей длинною
Журавли на Полесье летят...
Эльз, люблю их песни...

*Zu*
28.12.2014, 08:26
пели кудесница Леся Олеся

Я уже писала, что это песня Сябров, а не Песняров. Будьте внимательны. Мулявин не стал брать эту песню в репертуар, т.к. у Песняров на тот момент уже была в репертуаре "Алеся", но грустная и лиричная и на белорусском языке.

Chudolisichka, это здорово:)
Перевод, конечно, не дословный, но красивый:)

*Zu*
01.01.2015, 12:43
Очень красивая патриотичная песня в исполнении Владимира Мулявина.

Пагоня

музыка: В. Мулявин
слова: М. Богданович
соло: В. Мулявин (1991)

Толькі ў сэрцы трывожным пачую
За краіну радзімую жах,
Успомню Вострую Браму святую
І ваякаў на грозных канях.

У белай пене праносяцца коні,
Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць.
Старадаўняй крывіцкай Пагоні
Не разбіць, не спыніць, не стрымаць!

Маці, родная Мацi-Краiна,
Не ўсцішыцца гэтакі боль!
Ты прабач. Ты прымі свайго сына,
За Цябе яму ўмерці дазволь!

У бязмерную даль вы ляціце,
А за вамі, прад вамі - гады.
Вы за кім у пагоню спяшыце,
Дзе шляхі вашы йдуць і куды?

Мо яны, Беларусь, панясліся
За тваімі дзяцьмі ўздагон,
Што забылі цябе, адракліся,
Прадалі і аддалі ў палон?

Маці, родная Мацi-Краіна,
Не ўсцішыцца гэтакі боль!
Ты прабач. Ты прымі свайго сына,
За Цябе яму ўмерці дазволь!

Бійце ў сэрца іх, бійце мячамі,
Не давайце чужынцамі быць!
Хай пачуюць, як сэрца начамі
Аб радзімай старонцы баліць!

Усё лятуць і лятуць тыя коні,
Срэбнай збруяй далёка грымяць!
Старадаўняй крывіцкай Пагоні
Не разбіць, не спыніць, не стрымаць!

Маці, родная Мацi-Краіна,
Не ўсцішыцца гэтакі боль!
Ты прабач. Ты прымі свайго сына,
За Цябе яму ўмерці дазволь!

YNdKXMX5BdU

20_Nj53uvHY

*Zu*
02.01.2015, 14:29
Газета "СБ" (http://www.sb.by/v-belarusi/article/v-ekaterinburge-otkryli-pamyatnik-vladimiru-mulyavinu.html) писала, что

В конце октября точно такая же скульптура Владимира Мулявина появится в Минске перед зданием Белорусской государственной филармонии.

Однако, этого не произошло.
Тогда я написала письмо в Министерство культуры Республики Беларусь с вопросом "А когда?" Ответ не порадовал:ANYWORD2:

irkamoya
03.01.2015, 01:20
Эльза, почему не порадовал ответ? Памятник-то все же установлен - и это здорово! Может, и в Минске дело быстрее пойдет теперь)))

*Zu*
03.01.2015, 09:46
irkamoya, Ирина, потому что в газете писали, что в октябре установят. Я так ждала, так ждала, а тут вон чего:notki: До сих пор понять не могу, почему я в Минске в музей Мулявина не сходила:ANYWORD33:

*Zu*
12.01.2015, 21:30
Сегодня День Рождения у Великого Песняра Владимира Георгиевича Мулявина!
Он всегда будет жить в моём сердце!

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=1464&id=vladimir_mulyavin_16.jpg

UdTjogEs1Qk

*Zu*
23.01.2015, 21:09
Случайно наткнулась на видео с Фестиваля международной песни в Сопоте (Польша), 1971 год.

Песня "Ой рано на Ивана"

iZoY69MPMvQ

*Zu*
24.01.2015, 22:34
Наткнулась на неизвестную мне доселе песню "Кармялюга". Понравилась. Вокал Мулявина, интересная аранжировка.

Кармялюга

музыка: народная
слова: народные
соло: В. Мулявин (1994)

За Сібірам сонца ўсходзіць,
Дак вы, хлопцы, знайце
Дай на мяне, кармялюгу,
Ўсю надзею майце

Ой, вярнуся я з Сібіры,
Дай не маю долі
Хоць, здаецца, не ў кайданах,
Да ўсё ж не на волі

Любо кармялюга ён по свету ходзiць
Не яднаю дзяўчыноньку з ума свету зводзiць
Люба кармялюга, а хто яго знае,
Ён богатых аграбляе, бедных надзеляе

Маю жонку маю детi
Да я iх не бачу
Я згадаю пра iх жытку
Да горка заплачу

Судяць мяне злые люді,
Кожный час гадзiну
А прiде да серца туга
То я ледць(?) не згiну ?)

Любо кармелюга ён по свету ходзiць
Не яднае дзяўчыноньку з ума свету зводзiць
Любо кармялюга, а хто яго знае,
Ён богатых аграбляе, бедных надзеляе

А в нядзелю параненьку
У все звоны звоняць
Маладога кармялюгу
У канадалах гоняць

Няхай гоняць, няхай гоняць,
Няхай паганяюць,
Няхай мяне, кармялюгу,
Свой век ўспамінаюць

Любо кармялюга ён по свету ходзiць
Не яднае дзяўчыноньку з ума свету зводзiць

Любо Кармелюга, а хто яго знае,
Ён богатых аграбляе, бедных надзеляе

Любо кармялюга ён по свету ходзiць
Не яднае дзяўчыноньку з ума свету зводзiць
Люба кармелюга, а хто яго знае,
Ён богатых аграбляе, бедных надзеляе.

rjxGWUFy4kQ

Voise
28.01.2015, 19:59
Песня "Ой рано на Ивана"
По ходу я чтото пропустил Хорошо для 71 года ! Сейчас такого направления нет , а жаль фолк это многообещающее направление ( было)

*Zu*
28.01.2015, 21:02
Мулявин был очень увлечен своим делом. Он был Мастером и Профессионалом. И в коллектив подбирал себе людей, преданных делу, разделяющих ценности и направления развития коллектива. Все музыканты коллектива могли играть на нескольких инструментах и хорошо солировать.
Прочитав много про Мулявина, посмотрев большое количество видеоматериала, прослушав аудиозаписи по многу раз, я как будто лично его узнала. Он очень любил белорусский мелос, это неисчерпаемый источник. Народное творчество, поэзия Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича и др. Замечательная музыка самого Мулявина, а также его товарища Игоря Лученка... Мне кажется, об этом можно говорить вечно. И все время находить что-то новое в творчестве Песняров.
26 января исполнилось 12 лет со дня смерти Великого Песняра. Если бы он был жив, я бы нашла возможность познакомиться с ним и выразить ему огромную благодарность за то, что он сделал.
И нет, это не фанатизм.

Voise
21.02.2015, 23:21
ценности и направления
Ценности , вечные не материальные ценности которые иногда важнее бренного.....

Chudolisichka
22.02.2015, 06:51
Эльзик, а как переводится кармелюга?))) С этой песни пошла "Любо, братцы, любо" или наоборот?

*Zu*
22.02.2015, 10:44
Ирина, никак не переводится. Это имя украинского крестьянина, предводителя крестьянского движения на Подолье в 1813—1835 гг. А. М. Горький назвал его «украинским Робин Гудом». Песня народная.

Собственно, почему появилась эта песня в репертуаре Песняров? Вообще она из программы "Вольность". Процитирую В.Г. Мулявина (http://www.vma-pesnyary.com/library/articles/pesnyary_pozvolili_sebe.php).

И что же вы приготовили на этот раз?

Я открыл совершенно новый для себя, да и для белорусов, пласт фольклора — белорусские казацкие песни. Так родилась программа "Вольность". Казацкая тема нашла отражение и в творчестве Янки Купалы, без поэзии которого не мыслится ни один наш концерт. В новой программе звучат также и песни на стихи известного современного белорусского поэта Владимира Некляева. Он очень помог нам в обработке фольклорного материала.

Только белорусские тексты?

Нет. Наша программа посвящена теме объединения славянства, а именно православных украинского, русского и белорусского народов. Соответственно в программу вошли песни на трех языках. Нас так много объединяет в культуре, что и фольклор пронизывают общие сюжеты, мотивы. Иногда даже трудно отнести какие-то песни только к одной культуре, поэтому возможно, кто-то из зрителей удивится, услышав, например, знакомую украинскую мелодию песни "Ты ж мяне падманула, ты ж мяне падвяла" в белорусском варианте, но тем не менее подобная песня зафиксирована и в наших сборниках фольклора.

Я так поняла, что в вашу новую программу вошел не только казацкий фольклор?

Да, она шире по тематике, но именно казацкие песни стали ее основой, и даже название программы "Вольность" пришло оттуда, из казачества. Хотя мы трактуем это понятие достаточно широко. В том смысле, что чувство воли, вольности заложено в каждом человеке, в том числе и в творчестве наших любимых поэтов Янки Купалы и Максима Богдановича.

Что же послужило толчком к вашему обращению к казацкой теме?

Мы как-то выступали на юге, и там нас приняли в кубанское казачество. При этом и звания дали, кому — есаулов, а мне — полковника. А если еще глубже копнуть, то и корни у меня казацкие. Я сам с Урала, оба деда были яицкими казаками. Оказалось, что у некоторых наших ребят тоже можно найти в роду казаков. Все мы — славяне, и это нас объединяет.

Читала одну уничтожительную статью, что эта программа ужасна, что "отсырел порох в пороховницах". Совершенно с этим не согласна. Мулявин как всегда остался верен себе: высшее качество, вокал, аранжировка, глубина исследования темы.

*Zu*
16.05.2015, 19:06
Была в музее Владимира Георгиевича, смотрела выступления и услышала в исполнении Владимира Мулявина еще одну песню, которую ранее не слышала. Делюсь. На мой взгляд, стихи довольно актуальны и сегодня...

Христос воскрес
музыка: О. Молчан
слова: Д. Мережковский
соло: В. Мулявин (1994)

"Христос воскрес", поют во храме,
Но грустно мне, душа молчит.
И этот гимн пред алтарями
Так оскорбительно звучит.

Когда б Он был средь нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек.

И если б здесь в блестящем храме
"Христос воскрес" Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал...

Когда б Он был средь нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек.

Пусть на земле не будет, братья,
Ни властелинов, ни рабов,
Умолкнут стоны и проклятья,
И стук мечей, и стон оков.

О, лишь тогда, как гимн свободы
Как эхо благостных небес
Воскликнут страны и народы:
"Христос воистину воскрес!"

"Христос воскрес", поют во храме,
Но грустно мне, душа молчит.
И этот гимн пред алтарями
Так оскорбительно звучит.

О, лишь тогда, как гимн свободы
Как эхо благостных небес
Воскликнут страны и народы:
"Христос воистину воскрес!"

CBqIg8gg5Qw


И еще одна песня, новая для меня, на стихи белорусского поэта Янки Купалы. Исполняют на русском языке. Солирует Владимир Мулявин.

Разлад
музыка: В. Мулявин
слова: И. Луцевич (Янка Купала)
соло: В. Мулявин (1982)
аранжировка: И. Паливода (1982)

Куды ні глянеш — людзі, людзі,
Куды ні глянеш — шэльмы, шэльмы,
Куды ні глянеш — б'юцца ў грудзі,
Што значыць: правільныя вельмі.

Адзін накраў — багацце ўмножыў,
Другі згалеў, галей сабакі...
Бяду нажыці ўсякі можа,
Бяды пазбыціся — не ўсякі.

Аслу з напоўненай машною
Леў акаваны лапы ліжа...
Рака затоўчана крывёю,
Ўдава заводзіць каля крыжа.

Дабро і зло — ў аднолькай мерцы;
Свіння святыя думы блоце,
Вужакі сыкаюць на сэрцы,
Душа валяецца ў балоце.

Крутым хвастом на ўсе староны,
Як сучка, доля меле, дзеле:
Адным спраўляе пахароны,
Другіх склікае на вяселле.

Няпраўда праўду акілзала
I едзе людскасці па спіне,
А чалавек — ком гною, сала —
Быдлём, сляпнём жыве і гіне.

Адзін чорт весел, зубы скаліць,
Загаціў пекла да варотаў;
Рад шэльма: польку з ведзьмай валіць...
Такі разлад — яго работа!

Янка Купала 1907г.


*Текст песни*

Куда ни глянешь — люди, люди,
Куда ни глянешь — шельмы, шельмы.
И всякий в грудь себя бить будет,
Что, дескать честен неподдельно.

Один крадет — богатство множит,
Другой -- бездомнее собаки.
Беду нажить-то всякий может.
Изжить беду свою — не всякий.

Припев:
Черт весел — зубы скалит только.
В аду аж ломятся ворота.
Рад, шельма, с ведьмой крутит польку.
Такой разлад — его работа.

Осел копытом золоченым
Закованного льва лягает.
Могилы вторят вдовьим стонам
И реки кровью набухают.

Добро ли, зло — одно мерило.
На сердце гадят, думы душат.
Везде суют свиное рыло.
И самое святое рушат.

Припев.

Судьба налево и направо,
Как сучка, хвостиком виляет.
Одних завертывает в саван,
Других на свадебку скликает.

Неправда правду оседлала
И скачет на людской хребтине,
А человек — ком гноя-сала
И впрямь сродни слепой скотине.

Припев.

mUkh-Jqhje0

*Zu*
14.06.2015, 18:03
Думаю, многие знают про события, произошедшие в Хатыни. У Песняров есть песня про Хатынь. Драматичная, передающая ужас тех событий. Глубокий голос Мулявина и голоса всего ансамбля в целом настраивают на размышления, взывают к памяти...

Хатынь

музыка: И. Лученок
слова: Г. Петренко
соло: В. Мулявин (1971)

Застыли в суровом молчанье леса.
Как руки сгоревших, торчат в небеса
Трубы печей Хатыни, трубы печей Хатыни.

Припев:
Динь-динь, стонет Хатынь,
Болью людей теплится.
Звонами-стонами снова Хатынь
В наши сердца стучится.

Над этой землею каждой весною
Криком кричат журавли и поныне,
Дыма глотнув Хатыни, дыма глотнув Хатыни.

Припев.

Над миром века будут плыть облака,
На землю роняя дождиком синим
Слезы детей Хатыни, слезы детей Хатыни

Стой, человек! Море, застынь!
Замрите в полёте, птицы!
Смотрит Хатынь, смотрит Хатынь
Вечным огнём нам в лица,
Смотрит живым нам в лица!

Динь-динь, стонет Хатынь,
Динь-динь, стонет Хатынь,
Динь-динь, стонет Хатынь,
Динь-динь, стонет Хатынь…

ScynEb2lybA

eLxc0UoeZRs

Ij6tTXA_Tgs

*Zu*
04.07.2015, 22:00
Есть у Песняров цикл песен "Через всю войну". Я в последнее время слушаю его по несколько раз подряд. Настолько логично и грамотно он составлен, что просто удивляешься. Хочу познакомить вас с этим творением.

Как пишет Википедия:
Через всю войну — седьмой студийный альбом советской фолк-рок-группы «Песняры», выпущенный в августе 1985 года к 40-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Программа пластинки была написана Владимиром Мулявиным на стихи поэтов-фронтовиков, консультантом выступил Валентин Та́рас.

Однажды за чашечкой кофе Владимир Георгиевич ошарашил меня своим предложением: "Есть у меня один грандиозный замысел: сделать большую, может, часа на полтора, концертную программу о Великой Отечественной войне... Но это должен быть не просто концерт, не сборная „солянка“ из разрозненных старых песен, а цельный музыкальный спектакль с единым драматургическим стержнем, внутренним сюжетом... Каждое стихотворение — один из её эпизодов, в хронологической последовательности. От первого дня войны до последнего. До Дня Победы".
Валентин Ефимович Тарас

И надо сказать, что у Мулявина получилось сделать такую программу. Качественно.

1985 - Через всю войну
"Мелодия" № С60 22471 001

http://i004.radikal.ru/1507/53/023039ca8878.jpg

Через всю войну
1. Вальс (В. Мулявин)
2. Праважала сына маці (В. Мулявин — В. Тарас (Янка Шчыры))
3. Война - совсем не фейерверк (В. Мулявин — М. Кульчицкий)
4. Баллада о фотокарточке (В. Мулявин — В. Тарас (Янка Шчыры))
5. Перед атакой (В. Мулявин — С. Гудзенко)
6. Песня о пехоте (В. Мулявин — Н. Кислик)
7. Рисунок тушью (В. Мулявин — В. Тарас (Янка Шчыры))
8. Тальяночка (В. Мулявин — А. Прокофьев)
9. Беларускім партызанам (В. Мулявин — И. Луцевич (Янка Купала))
10. Міша Камінскі (В. Мулявин — Э. Огнецвет)
11. Пісьмо беларускіх партызан (В. Мулявин — Г. Бородулин)
12. Багратион (В. Мулявин — В. Тарас (Янка Шчыры))
13. Родная сторонка (В. Мулявин — А. Твардовский)
14. Баня (В. Мулявин — А. Твардовский)
15. Тальяночка 2 (В. Мулявин — В. Тарас (Янка Шчыры))
16. Возвращение (В. Мулявин — В. Тарас (Янка Шчыры))
17. Последние залпы (В. Мулявин — А. Твардовский)

В 2014 году издательство «Мирумир» выпустило пластинку на виниле.

http://s017.radikal.ru/i436/1507/e2/adaee2a727f4.jpg

*Zu*
26.07.2015, 21:58
Программа "Через всю войну" начинается с "Вальса", по окончании которого звучит тревожная сирена...

ZmgsrK-6Kto

Следующая композиция исполняется а капелла на белорусском языке. Затрагивает струны души своей проникновенностью, многоголосьем исполнителей...

Праважала сына маці

музыка: В. Мулявин
слова: В. Тарас (Янка Шчыры)
соло: И. Пеня (1984)
аранжировка: И. Паливода (1984)

Праважала сына маці і казала сыну:
"Трэба, сынку, ратаваці родную краіну".
Маці сына гадавала для шчасьлівай долі,
Ды ваенная навала загудзела ў полі.

"Ты бяры, сыночак, зброю біцца з людажэрцам,
Буду ўсюды я з табою, усёй душой і сэрцам.
Я ж цябе ў змаганьні, сынку, засланю ад кулі".
І дрыжалі дзьве расінкі на вачах матулі.

"Не задумай з бою зьбегчы, здрады не дарую.
Лепш з сумленьнем чыстым легчы ў зямлю сырую".
Праважала маці сына і казала сыну:
"Трэба, сынку, ратаваці родную краіну".

SbiiAporl-c

*Zu*
09.08.2015, 14:07
Война - совсем не фейерверк

музыка: В. Мулявин
слова: М. Кульчицкий
соло: И. Пеня (1984)
аранжировка: Б. Бернштейн (1984)

Война - совсем не фейерверк,
А просто трудная работа,
Когда, черна от пота, вверх
Скользит по пахоте пехота.
Марш!

И глина в чавкающем топоте
До мозга костей промёрзших ног
Наворачивается на чоботы
Весом хлеба в месячный паёк.
Марш!

На бойцах и пуговицы вроде
Чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена,
Была бы Родина, с ежедневным Бородино.

Мечтатель, фантазёр, лентяй, завистник!
Что? Пули в каску безопасней капель?
И всадники проносятся со свистом
Вертящихся пропеллерами сабель.
Я раньше думал: "лейтенант" звучит: "Налейте нам",
И, зная топографию, он топает по гравию.

Война - совсем не фейерверк,
А просто трудная работа,
Когда, черна от пота, вверх
Скользит по пахоте пехота.
Марш!
Марш!
Марш!

-EoiVLinWg0

Баллада о фотокарточке

музыка: В. Мулявин
слова: В. Тарас (Янка Шчыры)
соло: В. Дайнеко (1984)
аранжировка: Б. Бернштейн (1984)

В немецкий тыл в предрассветный час,
Мы должны выступать.
И командир огласил приказ:
"Все документы сдать"
Сдать фотографии и ордена,
Забыть свои имена.
Вернемся, все возвратит старшина,
Не вернемся - ну что ж, война.

Нам смерти в глаза не впервой смотреть,
Разведка привыкла к ней,
Но безымянным умереть - это всего трудней.
Но фото матери или жены,
Так дороги и нужны,
С ними и пули не так страшны, мины не так страшны.

Нарушил приказ мой дружок Иван.
И, втайне от старшины,
В нагрудный карман, как талисман,
Спрятал фото жены.
На обороте снимка того два слова:
"Люблю и жду".
Он свято верил в силу его,
Верил в свою звезду.

Над линией фронта, как угли в золе,
Мерцали звезды во мгле.
Тихо ступая, друг другу в след,
По ничейной мы шли земле.
Как сизый дым, наплывал туман,
И выстрел ударил вдруг…
И молча упал мой друг Иван, мой закадычный друг.
Руки раскинул в степной траве,
Траву обагрила кровь.
И в эту минуту, в ночной Москве,
Проснулась его любовь.
А в доме мертвая тишина.
И вскрикнула вдруг жена,
Схватилась рукой за грудь она,
Как пулею сражена.

Отгромыхал мимолетный бой,
И мы отошли назад.
И тело дружка унесли с собой,
Доставили в медсанбат.
Но покачал головою врач,
Ему уже не помочь.
Где-то в Москве безутешный плач
Глухая слушает ночь.
Кровь запеклась на груди бойца и на снимке жены.
О как прекрасны черты лица,
Как губы ее нежны.
С милым прищуром лукавых глаз,
Смотрела она на нас.
О том, что нарушил Иван приказ, не думали мы сейчас.
Каждый вспоминал свою жену,
Верил в свою звезду.
Каждый пронес через всю войну два слова:
Люблю и жду.

Люблю и жду

SzhGnlfdksw

*Zu*
16.09.2015, 19:51
Перед атакой

музыка: В. Мулявин
слова: С. Гудзенко
соло: В. Мулявин (1984)

Когда на смерть идут - поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки.
Снег пулями изрыт вокруг, и почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг, и смерть опять проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед, за мной одним идет охота.
Тяжелый сорок первый год и вмерзшая в снега пехота.
Сейчас настанет мой черед, за мной одним идет охота.
Тяжелый сорок первый год и вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит, а значит, смерть проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать, ведь нас ведет через траншеи
Окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи.

Бой был коротким, а потом - глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
Бой был коротким, а потом - глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.

zwwQ4h_kL7M


Песня о пехоте

музыка: В. Мулявин
слова: Н. Кислик
соло: И. Пеня (1984)
аранжировка: В. Ткаченко (1984)

Родина, Родина, что за красоты,
Ты подстилаешь под ноги пехоты.
Что ни травинка, то и новинка,
На паутинке дождя росинка.
Вот и находка - ягоды горстка,
Ах, до чего же сладко и горько.

Родина, Родина, что за красоты
Вывела ты на дороги пехоты.
Солнце большое глядит озабоченно,
Море ржаное за пыльной обочиной,
Лиственный парус на мачте березовой,
Свет ты мой белый: зеленый и розовый.

Эй, ребятушки, где Ваши жены?
В поле об этом у ветра спроси.
С минами вспаханный шар обожженный,
Тяжко повертывается на оси.
Мы его вертим своими ногами.
Топчем и топчем огонь сапогами.
Первая рота, армия, армия,
Первая молодость: ранняя, ранняя.

Родина, Родина, что за красоты
Ты возвела над путями пехоты.
Птицы над нами летят перелетные,
Трассы над нами свистят пулеметные,
В небе фугасном реет над нами
Честное ясное Красное Знамя.

И разворачивается пехота:
Первая рота, вторая рота,
Третья, четвертая, сотая рота.
Родина, Родина, нету нам счета.
Эй, ребятушки, где Ваши жены?
В поле об этом у ветра спроси.
Первая рота, армия, армия,
Первая молодость: ранняя, ранняя.

Родина, Родина.

С 16.20
IpUr_4B-Rxs


Рисунок тушью

музыка: В. Мулявин
слова: В. Тарас (Янка Шчыры)
соло: В. Дайнеко (1984)
аранжировка: В. Ткаченко (1984)

Такая надобна картина: "Апофеоз"!
Но кровь солдат необратима в букеты роз.
Лицом убитый воин чёрен, я видел сам,
Слетает с неба чёрный ворон к его глазам.

Какие надобно полотна: "Триумф", "Парад"?
Но горы трупов не бесплотны - они смердят!
И от сгорающего танка солярный смрад,
Смердят солдатские портянки, бинты смердят!

Война - не уставной порядок, а кровь и пот,
Художник, не пиши парадов, пусть кисть не лжёт!
Тяжёлый дым удушья - вот цвет войны,
Её не красками, а тушью писать должны!

Кромешной тушью непросветной, лишь кровь на ней,
Такой рисунок непарадный всего верней.
Багряный цвет на чёрном фоне, багряный цвет,
Как свет зари на небосклоне, победы свет,
победы свет!

Такая надобна картина: "Апофеоз"!
Но кровь солдат необратима в букеты роз.
Багряный цвет на чёрном фоне, багряный цвет
Как свет зари на небосклоне, победы свет,
победы свет!

Mo4qPoyzc0I


Тальяночка

музыка: В. Мулявин
слова: А. Прокофьев
соло: И. Пеня (1984)
аранжировка: И. Паливода (1984)

Тальяночка, тальяночка, что с нами станется?
С девчоночкой беляночкой сейчас расстанемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, давай обнимемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, беляночка, не унывай,
Давай обнимемся.
Пора расстаться нам с тобой,
Пора на два года.
Вот там, за крайнею избой,
Простимся, ягода.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, давай обнимемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, беляночка, не унывай,
Давай обнимемся.
Тальяночка, тальяночка, вдвоем останемся,
С девчоночкой беляночкой сейчас расстанемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся.
Беляночка, не унывай, давай обнимемся.
Давай, тальяночка, давай, за песню примемся
Беляночка, не унывай, беляночка, не унывай,
Давай обнимемся.


Беларускім партызанам

музыка: В. Мулявин
слова: И. Луцевич (Янка Купала)
соло: В. Дайнеко (1984)
аранжировка: В. Ткаченко (1984)

Партызаны,партызаны,
Беларускія сыны,
За няволю,за кайданы,
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.

На руінах - папялішчах,
На крывавых іх слядах,
Хай груган іх косці ліча,
На бяседу соваў кліча
баль спраўляць на іх касцях.

Няхай Гітлеру-вампіру
Клююць вочы,смокчуць кроў,
Сыты быў людскім ён жырам ,
П'яны быў крывавым пірам.
Хай жа згіне звер звяроў!

Выразаў ён старцам вочы,
Рэзаў матак і дзяцей,
Ціхай зданню патарочай
Засланяў дні цёмнай ночай.
Хай жа згіне ліхадзей!

Няхай ваша перамога
не пакіне вас нідзе,
не пужае хай трывога.
Ваша чыстая дарога
Да свабоды прывядзе.

Так ад нечысцяў ачысцім
Нашы нівы і лясы,
Фашыстоўскіх псоў панішчым,
І схінуцца,як калісці,
Да вас нашы каласы.

Партызаны,партызаны,
Беларускія сыны...


Міша Камінскі

музыка: В. Мулявин
слова: Э. Огнецвет
соло: В. Дайнеко (1984)
аранжировка: Б. Бернштейн (1984)

У ціхай хаце бацькам на уцеху
Звінелі званочкі смеху...
Быў чалавеку адзін год,
Быў чалавеку год!

Прыпеў: Што ён ведаў,светлагаловы?
Першыя два няхітрых словы,
Два першых словы "мама" і "тата"
У радасці чула хата.
Міша Камінскі - хлопчык хатынскі!
Сінявокі маленькі васілёк,
Беларускай зямлі сынок...

Попел - замест далоняў дзіцячых...
Комін...Над комінам вецер плача...

Што ён ведаў,светлагаловы,
Хлопчык маленькі,аднагадовы -
Першую песню,маміну ласку,
Маміну ласку,маміну казку.

Прыпеў.

Попел - замест далоняў дзіцячых...
Комін...Над комінам вецер плача...

Прыпеў.

Попел - замест далоняў дзіцячых...
Комін...Над комінам вецер плача...


Пісьмо беларускіх партызан

музыка: В. Мулявин
слова: Г. Бородулин
аранжировка: Б. Бернштейн (1984)

"Адольфу прыдуркаватаму,
Недачасанаму нашымі аўтаматамі,
Касавокаму казлу недалупленаму,
На Мюнхенскай сабакарні купленаму,
Які,паўзучы на плаху,здрынцьвеў ад страху,
Чэргамі кулямётнымі пісанае пісьмо
На вострых штыках падамо".

Мы з беларускіх лясоў партызаны,
Пішам табе,смердзюку-байструку:
Нават сабакамі не аблізаны
Будзеш баўтацца на першым суку.

Мы на твае падкалоддзе,мярліна,
Не пашкадуем ні ям,ні сукоў.
Выкурым дух твой харыны з Бярліна,
Вару ў нас хопіць на ўсіх прусакоў.

Мы падсмалілі арлу твайму пер'я,
Што табе болей пісаць,свінапас?
Імем тваім толькі ганьбім паперу,
Зброд дабіваць твой спяшаем якраз.

Ліст,на якім мы пісалі, - каляны.
Кропкі ў пісьме не стае,асталоп.
Помнім граматыку Янкі-Іваны,
Кропкай свінцовай пракруцім твой лоб.

Мы з беларускіх лясоў партызаны,
Зоркія вочы (Ў) узор узялі,
Дасць нам прытулак лясы і паляны,
Сілы мы чэрпаем з роднай зямлі.

Всю программу можно послушать здесь:
IpUr_4B-Rxs

*Zu*
16.09.2015, 20:13
Багратион

музыка: В. Мулявин
слова: В. Тарас (Янка Шчыры)
соло: В. Дайнеко (1984)
аранжировка: И. Паливода (1984)

Торопится, как бронеэшелон,
Стремительный июль освобожденья.
"Багратион!", "Багратион!", "Багратион!" -
Загромыхало имя наступленья.

Припев:
Четыре фронта в наступление пошли,
Четыре огненные вала наступают,
И враг бежит с моей родной земли,
И враг бежит с моей родной земли,
И враг бежит с моей родной земли,
Фронты ему на пятки наступают.

Который день солдатам не до сна,
Воды солдатам некогда напиться.
Уже видна, уже видна, уже видна
В бинокли белорусская столица.

Припев.


Родная сторонка

музыка: В. Мулявин
слова: А. Твардовский
соло: А. Кашепаров (1984)
аранжировка: И. Паливода (1984)

Ветром, что ли, подунуло с тех печальных полей?
Что там с ней, как подумаю, сторонкой моей?
С тою русской сторонкой, захолустной, лесной,
Незавидной, негромкой, а навеки родной?

Неужели там по небу тучки помнят свой шлях,
Неужели там что-нибудь зеленеет в полях?
На гнездовья, те самые, за Днепром, за Десной,
Снова птицы из-за моря прилетели весной?

И под небом ограбленной, оскорблённой земли
Уцелевшие яблони, срок пришёл, расцвели?
Люди счётом уменьшены, молча дышат, живут.
И мужей своих женщины неужели не ждут?


Баня

музыка: В. Мулявин
слова: А. Твардовский
соло: В. Дайнеко (1984)
аранжировка: Б. Бернштейн (1984)

На околице войны -
В глубине Германии -
Баня! Что там Сандуны
С остальными банями!

На чужбине отчий дом -
Баня натуральная.
По порядку поведём
Нашу речь похвальную.

припев: Человек поёт и стонет,
Просит: "Гуще нагнетай!",
Стонет-стонет, а не донят -
Дай!ДАЙ! ДАЙ ! Дай! Дай!!!

На полке, полке, что тёсан
Мастерами на войне,
Ходит веник жарким чёсом
По малиновой спине.

Недопариться в охоту,
В меру тела для бойца -
Всё равно, что немца с ходу
Не доделать до конца.

Припев...

Любит русский человек
Праздник силы всякий,
Оттого и хлеще всех
Он труде и в драке.

И в привычке у него,
Издавна, извечно
За лихое удальство
Уважать сердечно.

Припев...


Тальяночка 2

музыка: В. Мулявин
слова: В. Тарас (Янка Шчыры)
соло: И. Пеня (1984)
аранжировка: И. Паливода (1984)

Тальяночка, тальяночка,
Развеян чёрный дым.
Девчоночка-беляночка,
Я жив и невредим.

припев: Давай, тальяночка, давай за песню примемся,
Беляночка, не унывай, давай обнимемся }2раза.

Путей-дорог с тальяночкой
немало пройдено.
Встречай с победой, Родина.
Встречай, беляночка.

Припев...


Возвращение

музыка: В. Мулявин
слова: В. Тарас (Янка Шчыры)
соло: В. Мулявин (1984)
аранжировка: И. Паливода (1984)

Усталая, счастливая, хмельная,
Орала песни каждая теплушка.
И называлась "Голубым Дунаем"
Любая привокзальная пивнушка.
Там наливали чашки, кружки, плошки,
Давай, солдат, мы видывали виды,
И сыпали частушками гармошки,
И даром угощались инвалиды.

На сапогах истоптанных, потертых
Осели пылью все крутые тропы.
Медалями на потных гимнастерках
Звенела география Европы.
На радостях солдаты выпивали.
До края наливал сосед соседу.
Они четыре года воевали,
Имели право выпить за победу.

В графине пыльном веточка сирени
На столике расшатанном дрожала,
Охриплой паровозною сиреной
Война себя в могилу провожала.
И пушки, закрепленные в колодки,
Усталые вытягивали шеи.
И плакали счастливые молодки,
И женщины седые хорошели.
И плакали счастливые молодки,
И женщины седые хорошели.


Последние залпы

музыка: В. Мулявин
слова: А. Твардовский
соло: В. Мулявин (1984)
аранжировка: И. Паливода (1984)

В тот день, когда окончилась война,
И все стволы палили в счёт салюта.
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.
В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, кто погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.

До той поры в душевной глубине
Мы не прощались так бесповоротно.
Мы были с ними как бы наравне,
И разделял нас только лист учётный.
Мы с ними шли дорогою войны
В едином братстве воинском до срока,
Суровой славой их озарены,
От их судьбы всегда неподалёку.
И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них,
Нас эти залпы с ними разлучали.
Внушала нам стволов ревущих сталь,
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег.
Суда живых не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живёт, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья.


Вот собственно и все произведения из программы "Через всю войну". Сильная, логически выстроенная программа. "Последние залпы" - прочитайте стихи Твардовского, вкупе с вокалом Мулявина, песня доходит до глубины души. Я не устаю восхищаться этим человеком...

В окончание еще раз добавлю ссылку на эту программу. Запись с концерта.

IpUr_4B-Rxs

*Zu*
13.01.2016, 21:45
Надеюсь, что кто-то с Форума тоже посмотрит.

Специальный выпуск ток-шоу "ВРЕМЯ СОЮЗА", посвященный семидесятипятилетию выдающегося музыканта, основателя и художественного руководителя легендарного ансамбля "Песняры", Народного артиста СССР – Владимира МУЛЯВИНА.
Гости в студии: Заслуженный артист БССР, солист ВИА "ПЕСНЯРЫ" Анатолий КАШЕПАРОВ; Заслуженный артист БССР, солист ВИА "ПЕСНЯРЫ" Леонид БОРТКЕВИЧ; композитор, аранжировщик, музыкальный руководитель ВИА "ПЕСНЯРЫ" с 1989 по 1999 гг Олег МОЛЧАН; композитор, Заслуженный деятель искусств Беларуси, Председатель Союза композиторов Беларуси Игорь ЛУЧЕНОК и Народный артист Беларуси Александр ТИХАНОВИЧ.
Ведущие: Игорь УГОЛЬНИКОВ и Юрий ГРОЕРОВ.
Сайт телеканала ТРО и ТРО Союза: http://www.tro-soyuz.com/

NdF_8VYK2f4

*Zu*
25.01.2016, 19:22
Я купила себе виниловую пластинку! :ANYWORD17:
Зачем? Не спрашивайте:)

"ПЕСНЯРЫ" (Вокально-инструментальный ансамбль. Руководитель Владимир Мулявин)

Информация отсюда (http://www.pesnyary.ru/discs/max.htm).

стерео 33СМ 02651-52 (апрель - май 1971)
ГОСТ 5289-68


Сторона 1.
1. "Ты мне весною приснилась" (Ю. Семеняко - М. Шушкевич) 4.37
2. "Косил Ясь конюшину" (нар.) 3.35
3. "В поле верба" (нар.) 5.25
4. "Ой, рано на Ивана" (нар.) 3.35


Сторона 2.
1. "Рушники" (нар.) 2.53
2. "Скрипят мои лапти" (нар.) 3.06
3. "Пойдем вдоль улицы" (нар.) 3.17
4. "Александрина" (В. Мулявин - П. Бровка) 6.40
5. "Беларусь" (В. Мулявин - В. Скарынкин) 2.38


На белорусском языке. Обработка В. Мулявина
Звукорежиссер Александр Штильман
Мастер-ленту каждого альбома отправляли на Апрелевский завод грампластинок. Там печаталась основной тираж. Первое издание имеет синюю этикетку и flip back cover (советский flip back отличался от английского заклейкой только 2х сторон - французский вариант). Ребро отсутствует. Первые три оригинальных альбома "Песняров" вышли именно с такой обложкой. Издание Ташкентского завода грампластинок им. М.Т. Ташмухамедова и моно-вариант альбома отличаются зеркально перевернутым отображением обложки стерео-варианта, а первый - еще и изменением цветов. Существует экспортная версия с иной обложкой. В 1977 альбом был переиздан (на Апрелевке) с именем Валерия Мулявина в траурной рамке. Рижский, самый лучший, завод грампластинок выпустил альбом с надписью "Белорусская Эстрада" на конверте. Настоящее авторство песни "Рушники" (Н.Петренко-Г.Соколова). На Апрелевке стерео-альбом вышел также с черной(!!!) этикеткой и серебристыми буквами.
Альбом записан в конце 1970 начале 1971года. Первыми были записаны "Ты мне весною приснилась" и "Скрипят мои лапти", позднее "Рушники".

Незнакомец
25.01.2016, 19:46
Эльза, а правда что Джон Леннон сказал что лучше ансамбля Песняров он не слышал ?

*Zu*
25.01.2016, 19:52
Не знаю. Это везде педалируют, но это так давно было, поэтому вполне возможно, что это байка. Но "Песняры" - это музыканты высокого класса, профессионалы, поэтому с его словами или приписываемыми ему или Битлз словами легко можно согласиться.

*Zu*
13.02.2016, 16:58
Как будто про себя поёт Владимир Мулявин...

Улицы без конца

музыка: В. Мулявин
слова: В. Яшкин
соло: В. Мулявин (1972)
Исполнитель: Песняры (1972)

Был я иль нет, был я иль нет - там, где сейчас гранит,
В здешнем краю лёгкий мой след память земли хранит.

Припев:
Это бывает, это бывает:
Те, что идут за нами,
Улицы, улицы называют нашими именами.

Ты не жалей, ты не жалей, я догорел дотла,
Чтобы тебе стало теплей от моего тепла.

Припев.

Тысячу раз, тысячу раз наши сгорят сердца,
И тысячу раз вспомнят о нас улицы без конца.

Припев.

EQdLdjicuiQ

Незнакомец
29.10.2017, 19:03
Эльза, я не давно познакомился на сайте Одноклассниках с единственной солисткой из Песняров с Людмилой Исуповой, мы с ней очень хороших отношениях. Я как понял у неё есть кое какие архивы ,и песни которые не вышли в свет. Если тебе интересует , могу попросить у нее...

*Zu*
29.10.2017, 23:34
Любопытно было бы посмотреть, послушать. Она в Минске сейчас живёт?

Незнакомец
29.10.2017, 23:42
Да в Минске.Мы с ней переписываемся каждый день.Замечательная женщина, добрая,и очень отзывчивая. Я обязательно тебя с ней познакомлю

*Zu*
29.10.2017, 23:51
Спасибо)) "Песнь пра долю", где она солировала, люблю и слушаю))

Незнакомец
30.10.2017, 00:01
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/10/30/3fa3d2146042cec1b013fa24e6b9ad41-full.jpg

*Zu*
30.10.2017, 11:55
Это фото видела)) На Форуме Песняры.ком (http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=4793.msg85975#msg85975) выкладывали:)

*Zu*
17.12.2017, 10:36
Ох, радостная новость для тех, кто любит Песняров (мало ли сообщение прочитает кто-то еще, кто любит Песняров).

Цитата отсюда (http://www.pesnyary.com/forum/index.php?topic=166.msg85918#msg85918).

Параллельно с подготовкой к исполнению программы «Венок» ведется работа по выпуску компакт-диска с записью цикла в исполнении ансамбля «Песняры». Мастеринг диска осуществил музыкант «Песняров» Николай Неронский, а многостраничный буклет подготовили поклонники творчества ансамбля «Песняры» из России: москвичи Евгений Саламатин и Владимир Позняк, а также основатель сайта "Виртуальный музей ансамбля «Песняры» "(http://www.vma-pesnyary.com) Дмитрий Терехин из Нижнего Новгорода. Выпуск диска планируется в октябре 2017 г. Издание осуществляет минская фирма "Ковчег".

Попросила, чтобы мне выслали диск, даже два - один подарю. Здорово, что есть неравнодушные люди, которые помогают сохранить то, что значимо для искусства и культуры.

*Zu*
28.01.2018, 20:26
Владимир Мулявин. Песняр сердцем и думами

26 января 2018 года исполнилось 15 лет, как ушёл из жизни Владимир Георгиевич Мулявин. В день памяти вышел на экраны документальный фильм Владимира Орлова «Владимир Мулявин. Песняр сердцем и думами».
Мне кажется, удалось Владимиру Орлову показать Владимира Георгиевича не как артиста, а как человека. Человека ранимого, со своими проблемами, ожиданиями, переживаниями. Человека уставшего... Но человека сильного. Спасибо за этот фильм, за память о Песняре. О таких людях надо говорить, надо снимать фильмы, надо делать так, чтобы их творчество жило. Это уникальные люди, коих немного. Владимир Георгиевич создал такое огромное культурное наследие, которое вдохновляет, дарит душе сильные эмоции. Во многом благодаря ему я так сильно полюбила прекрасную Беларусь.
Это то, что должно жить вечно.

kz89qfV5hhU

скептик
06.07.2018, 09:45
Какая песня! До мурашек, до слез, до донышка души....
vR71XEW5MSc

*Zu*
09.09.2018, 11:14
Мне у нынешнего состава БГА "Песняры" нравится вот эта песня еще:

ЛЕТУЦЕННІЦА
верш Уладзіміра Пецюкевіча
музыка Дзмітрыя Даўгалёва

-5RYol_Nog0