Просмотр полной версии : Бабушкино варенье, джем, конфитюр
Кто из нас в детстве не лазил в буфет за бабушкиным вареньем? И было оно самым-самым вкусным, ароматным и желанным. А баночка заветной "простудной" малины? А черная смородина, перетертая с сахаром? А рецепт "пятиминутки", передаваемый как фольклор в устном народном творчестве? А если вместо сахара положить мед? А лимончика добавить? А если из помидорок? Или из кабачков? Из морковки? Из лепестков роз? А если повезет, и ты добудешь зеленых грецких орехов, из которых варенье - объеденье?
Сейчас же, в период поголовного пешеходного строя к здоровому образу жизни, этот десерт необоснованно позабыт. Ну и что, если в нем не сохраняются всякие полезности после варки? Зато как здорово зимой добавить варенье в творожок, йогурт, да и просто подцепить ложечкой, и запить горячим чаем.
Вообщем, "вредная" тема, или "если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно")))
Варенье из одуванчиков
Что нам потребуется: 400 головок цветущих одуванчиков, 1\2 литра воды, 1 кг сахара, чуток лимонного сока.
В некоторых рецептах написано, что одуванчики не надо мыть, иначе смоется пыльца. Но я всегда помнила, что цветущие одуванчики - настоящее прибежище для всяких и всяческих насекомых. Поэтому я не только мыла, но вообще замачивала на пару часов одуванчики в широкой посуде, накрыв сверху крышкой диаметром меньше посуды. То есть крышка лежала прямо на одуванчиках. Что получается: спасаясь от утопления, все насекомые быстренько выбирались из цветов, и пережидали ненастье на внутренней стороне крышке. Другим способом ну никак не получалось освободиться от ненужных пассажиров. Заодно "уходила" и ненужная горечь.
Сливаем воду, наливаем 500 мл чистой воды, ставим на огонь, и варим от закипания 5 минут. Оставляем до полного остывания, и затем через мелкое сито, марлю или другую ткань процеживаем отвар. Если честно, я не помню, надо ли отжимать одуванчики. В отвар добавляем сахар, ставим на огонь, и варим еще минут 10. В конце добавляем сок лимона, немного, может, десертную ложечку. Или не добавляем, по желанию.
Всё, "варенье" готово. В моем доме это варенье съедалось в первую очередь. Оно очень похоже на мёд, имеет ярко-выраженный запах одуванчиков, и не засахаривается.
Картинки не мои
Варенье из кабачков
Нам потребуется: 2 кг очищенного кабачка, 2 кг сахара, 4 лимона средних размеров.
Кабачок очищаем от кожуры и семян, и режем на кусочки 1-1,5 см. Лимон обдаем кипятком и режем тоже некрупно вместе с кожурой, семечки вынимаем.
Потом складываем кабачки и лимон в таз, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часа на 2. Воды не добавляем!
Через 2 часа, когда лимоны и кабачки дадут сок, ставим таз на огонь и кипятим 2 минуты, осторожно помешивая. Снимаем с огня, даем остыть. И так повторяем 4-5 раз - то есть кипятим 2 минуты - снимаем, остужаем.
После последнего кипячения сразу разливаем варенье по подготовленным банкам.
Это варенье у меня иногда засахаривалось, видимо, можно положить поменьше сахара.
marinu4ka
28.01.2013, 16:28
скептик, спасибо, Марин!!! Мама моя часто кабачковое варенье делает, и тыквенное тоже. Мне тыквенное больше нравится :) Там всё аналогично, но вместо кабачка тыква, а вместо лимона - апельсины.
marinu4ka, Мариш, на самом деле из овощей, давно нам привычных, можно наготовить вкусностей, добавляя где лимон, где апельсин, а может и кумкват целиком. Красиво и вкусно.
Верящая в сказку
28.01.2013, 19:39
А можно рецепт тыквенного варенья)
Верящая в сказку, Анюта, вся засада этого варенья в том, что тыква быстро разваривается, пюрируется, и кусочками остаются только цитрусовые. Но варенье вкусное.
Варенье из тыквы
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы
850 граммов сахара
1 лимон
1 апельсин
Тыкву нарезаем кубиками. Из лимона и апельсина выковыриваем семечки, а апельсин еще и очищаем от кожуры, оба цитрусовых мелко режем.
Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться до тех пор, пока не растворится сахар.
Затем ставим на огонь и варим примерно 30-40 минут, пока чуток не загустеет.
Готово.
Как вариант - можно не класть апельсин, кому как нравится.
Магнитная
28.01.2013, 21:23
Марин, спасибо большое за тему и рецепты!
Очень люблю кабачковое варенье, как в детстве было у бабушки)
Помню, когда впервые его попробовала, поняла, что вкуснее его нет ничего))))))))
Бабушки, да и ее замечательного варенья уже давно нет.
Марин, спасибо за рецепт и воскрешение воспоминаний, вы замечательная, правда!
energizer
28.01.2013, 22:08
Спасибо, Марина, такие рецепты! Дело в том, что нам все время передают тыквы, отказаться неудобно, а моих не заставишь ни в каком виде ее есть. Что я только не делала - и пироги, и запеканки, и кашки на молоке, да с рисом. Ну не их это блюдо и все тут! А здесь такой шиковский рецепт!
Поделюсь и я кое-чем. Этим летом объедались арбузами, ели тоннами, прямо помутнение какое-то нашло))) Я читала когда-то про варенье из арбузных корочек, но довольно скептически относилась к этому. А туту мама рецептик подкинула. Дай, думаю, попробую, сколько корок в мусор уходит. Рецепт предельно прост:
На 1 кг. корок - 1,5 кг. сахара, 400 мл. воды(но я брала больше где-то в 2 раза), 1 пакетик ванильного сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (кто не любит приторное, может тоже удвоить дозу).
Арбузные корочки я хорошо очищала и от мякоти, и от зеленого цвета. Должна получиться белая корка. Потом нарезала корочки кубиками (можно придумать что-то поинтересней), заливала водой и варила до мягкости. Варятся долго. Потом сливала воду, перемешивала с сахаром и варила этот сироп минут 5, все время помешивая. потом бросала опять корки и уже варила до того, пока сироп не станет янтарно-золотистым, а корки - глянцевыми и полупрозрачными. А за 5 минут до выключения добавляла лимонную кислоту и ванильный сахар.
Девочки, красота получилась неописуемая - в красивом сиропе плавают такие красивые мармеладки. И теперь и так можно покушать, и торты украшаю, даже шарлотку делаю. Вот)
в красивом сиропе плавают такие красивые мармеладки
Угу, я тоже такое делала, только у меня это называлось цукатами))) Ну это на самом деле и есть настоящие цукаты.
Кроме арбузных корок, я еще использовала дынные. Не всегда ведь угадаешь, мягкая ли дыня, иногда купишь такую, как редька, ну и куда её? В цукаты! Только я выливала всё сваренное и остуженное в пластиковое решето, и когда сироп стекал, пудрила кусочки сахарной пудрой. Жуть как сладко, а уж вкусно! Но много не съешь, точно, проверено на себе)))
Расскажу еще один рецепт варенья, которое я делала долгие-долгие годы, по одной банке (на большее не хватало терпения), но это действительно было элитное, Царское варенье
Пропорции уже не помню, но вряд ли я покупала больше 1 кг крыжовника, а значит, нужно еще 1200 г сахара.
Причем крыжовник нужен особенный: толщина стенок должна быть не большой и не маленькой, сам крыжовник должен быть средней спелости, то есть не мягкий, но и не сильно-хрусткий, иначе ничего не получится.
У каждой крыжовинки нужно было ножницами обрЕзать веточку и сухие остатки с противоположной стороны, а потом письменным перышком или мелкой шпилькой выковырять семечки через небольшое отверстие в "попочке"))). Подготовленный крыжовник хорошенько промыть, и положить в горячую кипяченую с листьями вишни воду. Воды надо столько, чтобы только прикрыла ягоды. Оставить так на ночь. Затем воду слить в отдельную кастрюлю (листья выбросить), положить в воду сахар, и сварить сироп.
Отдельная история: как определить, готов сироп, или нет? По времени - никак, слишком от многих факторов зависит - от качества воды, сахара, посуды, рук хозяйки))) Но нет ничего хуже, чем переваренное варенье. Поэтому я поступаю так: готовлю сухое блюдце с плоским дном, и помешав варенье в очередной раз деревянной лопаткой (это важно!), капаю каплю сиропа на блюдце. Даю капле остыть, и наклоняю блюдце. Если капля стоит "пуговкой", не растекаясь, варенье готово, срочно выключаем! А если капля сильно и сразу растекается на блюдце, то еще надо поварить.
Итак, далее в каждую крыжовину надо положить кусочек грецкого ореха.
Оценили масштаб действий? Сначала "стрижем" каждую ягодку, а потом надо еще и грецкий орех разломать на правильные по величине кусочки, да нафаршировать ими всё поштучно)))
Когда сироп будет готов, заливаем им начиненные ягоды, ставим на огонь, дожидаемся закипания, медленно и аккуратно помешивая, снимаем с огня, остужаем. После остывания вновь ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем, остужаем. Всего раза 3-4 так надо сделать, всё время проверяя, не стоит ли варенье "пуговкой". В один из периодов варки я добавляла еще горсть вишневых листьев, но почему-то мне результат не очень понравился, а почему - сейчас уже не вспомню.
Когда варенье будет готово, его сразу и быстро надо охладить. Я ставила таз с вареньем в холодную воду. Делается это для сохранения прозрачности ягод.
А вообще, приготовление этого варенья сродни работе ювелира: чуть зазевался - и всё пропало)))
И одно принципиальное отличие: царское варенье хранят только в холодильнике! При комнатной температуре варенье быстро испортится.
Варенье получается не очень красивым, ягодки блеклые с затемнением в середине. Вот такой цвет, как на картинке из инета, у меня не получался ни разу 52568
А вообще варенье очень редкое, вряд ли его кто сейчас готовит. Я тоже не бралась уже лет 10.
А вот это варенье готовится совсем незамысловато, зато интересно используется: как приправа к красному мясу. Можно и к курице, особенно, если это суховатая грудка. Я однажды гостям так подала мясо, все были в восторге.
Варенье из брусники
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды промыть, ошпарить кипятком, слить воду и всыпать бруснику в горячий сироп.
Как правильно варить сироп, смотрим в предыдущем посте.
Затем варим варенье уже до готовности.
Чтобы вкус получился более насыщенным, я клала в сироп вместе с ягодами два яблока-антоновку, почищенные и порезанные на дольки, а также кусочки корицы и пару гвоздичек.
Nevergirl
29.01.2013, 11:03
скептик, Марина, у нас Царское варенье готовят исключительно из зеленого крыжовника, который только-только собрали. Орехи грецкие мы не кладем, поэтому варенье получается или бледно-зеленого цвета или бледно-желтого, золотистого, очень прозрачное и ароматное.
у нас Царское варенье готовят исключительно из зеленого крыжовника
Надюш, это не царское, это изумрудное варенье. А царское да, с грецким орехом.
Но согласись, как бы его ни назвали, оно просто замечательное)))
Nevergirl
29.01.2013, 11:16
Надюш, это не царское, это изумрудное варенье. А царское да, с грецким орехом.
Ой, а ведь точно. Названия перепутала))
marinu4ka
29.01.2013, 11:29
Царское знаю, делала, а изумрудное это как?
Эх, в этом году закрыла только по паре баночек джема смородинового (из красной и черной)... А так варенья захотелось вот именно такого - хитроделанного!
Обычно ещё делаю то самое царское - колупастое до невозможности, но настолько же вкусное; и абрикосовое с зернышками из косточек (не помню где рецепт), ну и джем, конечно (тоже колупастый, потому что сок отжимаю толкушкой через дуршлаг).
Nevergirl
29.01.2013, 11:51
marinu4ka, Мариш, конкретно рецепт не помню, но там все тоже самое, что и в царском, только крыжовник должен быть зеленым и грецкие орехи не кладутся. И у меня почему-то ощущение, что мы туда еще стопку водки вливали, хотя, это может я путаю с конфитюром из крыжовника и бананов. Надо дома глянуть рецепты))
Стопка водки входит во многие рецепты варенья, но я ни разу такое не делала.
Этот рецепт варенья не из давнего прошлого, а вовсе наоборот, найден мужем на просторах паутины совсем недавно.
Варенье из киви с лимоном, на чае
Ингредиенты: 1 кг киви, 1 лимон, сок 2 лимонов, 900 г сахара, 1 пакетик черного чая Липтон, веточка свежей мяты.
Завариваем пакетик Липтона 100 мг кипятка, настаиваем 5 минут, пакетик отжимаем и выбрасываем.
Лимон тщательно моем щеткой и нарезаем тонкими полукольцами, кладем в кастрюлю вместе со 100 гр сахара и той заваренной на чае водой, варим на небольшом огне 10 минут.
Киви очищаем от кожицы, нарезаем кружками, кладем в кастрюлю с лимоном. Добавляем лимонный сок и оставшийся сахар. Доводим до кипения. Переливаем в керамическую посуду и оставляем при комнатной температуре на ночь.
Затем возвращаем варенье в кастрюлю, вновь доводим до кипения и варим 20 минут, время от времени помешивая. За 5 минут до готовности добавляем свежие листики мяты.
Разливаем варенье по банкам, даём остыть, и опять-таки храним в холодильнике.
Чем это варенье хорошо - киви есть всегда, и достаточно дешевое, то есть варенье внесезонное, вкусное, и для гостей непривычно-удивительное.
зубами_щелк
30.01.2013, 13:37
Марина тут такую вкусную тему открыла.
Я варенье обожаю. Нравятся разные виды, но как бы там не было, самое любимое - клубничное. Готовлю его пропорции 1 кг ягод - 1 кг сахара. Ягоду пересыпаю сахаром, оставляю на ночь, а с утра на медленный огонь ставлю. Сварю такое варенье и сажусь перки есть... ммм..
А еще я часто вспоминаю варенье, которое мы с мамой делали всего один раз... Как-то пришел к отцу знакомый и сказал, что на каком-то складе по-дешевке распродают бананы, так как те скоро испортятся. Ну, папа и накупил их. Мама сильно ругалась: куда девать столько?. Ответ пришел сам собой вместе с тремя ведрами кислых дальневосточных груш. Мама их терпеть не может. Вот со злости она и решила переварить бананы с грушами на варенье. Получилось очень вкусно.
зубами_щелк, Юля, белковые бананы с кислыми грушами - это интересное сочетание.
Повезло тому, у кого растет айва. У нас же в лучшем случае растет японская айва, с небольшими, но очень ароматными плодами, из которых я делала в прошлой жизни компот, поскольку плодов таких было всего 3 с двух кустиков. На рынке в продаже японскую айву я не видела. Обычная айва продается, но она сильно отличается от той, из которой варится сказочное варенье. Где взять хорошую айву для варенья - не знаю, но можно попробовать и из той, магазинной. Если правильно приготовить такое варенье, то его можно использовать и для украшения десертов, и для начинки в выпечку.
Итак, Варенье из айвы
Плоды айвы крепкие, жесткие, семенная коробочка вообще каменная, поэтому мы будем осторожны, да?)))
Нам понадобится: айва 1 кг, сахар 1,2 кг, отвар айвы 4 стакана. Отвар – это важно, потому что кожура имеет ярко выраженный запах и вкус, и терять его не хотелось бы.
Свежую айву вымыть, высушить, разрезать на дольки, вырезать семенную коробку и почистить.
Дольки айвы положить в подсоленную воду – 1 чайная ложка на 1 л воды.
Кожуру отварить в 1 литре воды минут 10, процедить. Айву достать из подсоленной воды и залить процеженным отваром кожуры, и варить дольки до мягкости. На этом этапе еще можно помешивать деревянной ложкой, зато потом уже нельзя, чтобы не повредить дольки, можно только встряхивать таз круговыми движениями.
Сварив дольки до мягкости, аккуратно отделяем дольки и сироп. Я для этой цели опрокидываю варенье в пластиковое решето. Стекший сироп увариваем до состояния «пуговки», помещаем туда дольки айвы, и уже довариваем варенье до готовности (то есть опять до состояния «пуговки»)))
Китайское яблочко, райское яблочко... Любимые с дества плоды большого дерева. У моей подружки из детства во дворе росло такое дерево, и сколько же деток собиралось полакомиться крепкими, кисленькими и очень ароматными плодами! А есть еще одно название - ранетки. А что? мелкие, крепенькие, кисленькие. Вполне себе ранетки)))
Раньше на рынке продавали такие яблочки, и я их обязательно покупала и варила из них варенье, обязательно с веточками. Недавно говорили об этом с дочерью, которая сразу вспомнила, как совсем ребенком таскала из вазочки за веточки те яблочки втихую от мамы)))
Давным-давно нет на рынке этих яблочек. И тут мы поехали в санаторий по случаю юбилея мужа, а там... две огромные яблони, на которых из-за плодов не видно листьев, земля усыпана уже созревшими яблочками, и несметное количество птиц, клюющих эти плодики. А что, птички не дураки, знают, где полакомиться))) Ну и мы не утерпели, собрали около килограмма плодов, которые имеют не очень веселый вид, потому что уже были ночные заморозки. Но на вкусовых качествах это никак не отразилось 57672
Варить из них варенье - легче легкого. Против обыкновения это варенье я варила не в тазу, а в кастрюле. Просто на моей маленькой кухне присутствие в течение 3 суток таза прямо противопоказано)))
Сначала готовим ягоды: удаляем сухие остатки цветения, обрезаем примерно до середины веточки, хорошенько промываем и высушиваем.
В кастрюле в одном стакане воды на огне растворяем 1 килограмм сахара (на 1 кг яблочек), кладем туда плоды, доводим до кипения, осторожно помешивая, и выключаем 57673 это результат первого кипения.
На следующий день вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и опять выключаем.
В третий раз (ну как положено в русских сказках))) повторяем процедуру, доводим до кипения, выключаем и горячим разливаем по банкам 57674 так выглядит готовое варенье.
При правильно сваренном варенье яблочки надо брать за веточку, класть в рот, и тянуть обратно за веточку же. Во рту должна остаться мякоть, а семенная коробочка должна "выехать" наружу.
зубами_щелк
05.07.2014, 11:54
Я в этом году решила сделать клубничный джем.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcREEqzgzIZJ6xVtkfo3wJs-3epSxY6t010pO0YXYpsRs8h2hpaa
Для этого мне понадобилось:
2 кг клубники
2 кг сахара
сок 1 лимона
1 пакетик желатина
Ягоду перетерла в блендере, добавила сахар и кипятила 30 минут на медленном огне. За 10 минут до снятия джема с огня добавила лимонный сок. Поле снятия джема с огня добавила желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и хорошо все перемешала, разлила по банкам и... спрятала, чтоб никто не нашел раньше времени.
Тоже самое делала с жимолостью (только лимон не добавляла), но джем получился жидким, видимо больше желатина надо.
По телевизору увидела рецепт яблочного джема. Поделюсь с вами.
Яблочный джем в микроволновке.
Ингредиенты:
Яблоки сорта "Антоновка" - 5 крупных шт. (вес очищенных получился 487 г.)
Сахар - 100 г.
Приготовление:
1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевин
2. Нарезать небольшими кусочками
3. Засыпать сахаром
4. Поставить в микроволновку на 3 минуты (мощность 800)
5. Полученную массу растереть вилкой или измельчить блендером
6. Поставить в микроволновку еще на 3 минуты. Вообще по времени - ориентируйтесь на свою микроволновку.
7. Готовый джем выложить в баночку. У меня вышла баночка 460 г.
Получилось быстро и вкусно!
К слову, джем, приготовленный вчера, уже съеден... мужем))
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot