PDA

Просмотр полной версии : Флеш-моб "Рождественский кекс"

Страницы : [1] 2 3 4

Маринеска
26.11.2012, 17:33
В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен.
Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1. С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе.
2. С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста.
3. Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт.
Предлагаю два варианта на выбор.
Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.)
70 мл темного рома или коньяка
50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей)
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2010/12/dr-shtollen-4.jpg
Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2010/12/dr-shtollen-5.jpg
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.
http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2009/12/shtollen.jpg
Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь (http://www.vkusnyblog.ru).
Список участниц 2013
1. Маринеска
2. Morethenthat
3. зубами_щелк
4. Сара
5. L_heart
6. Анастасия М
7. Летящий Снег
8. Chudolisichka
9. *Zu*
10. Drop_of_hope
11. GRAFINYA
12. КУКУСИК
13. Enerika
14. Алёнкина
15. Разная Lubov
16. Webmadchen
17. persefona
18. Optimistka
19. Карамель
20. Bz!
21. Умничка
22. vasinajena
23. Акорна
24. dev@sik

Список участниц 2014
1. Анастасия М
2. Nevergirl
3. Optimistka
4. зубами_щелк
5. Летящий Снег
6. Chudolisichka
7. Разная Lubov
8. фэнтази
9. Алёнкина
10. ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
11. *Zu*
12. Сара
13. _BJ_
14. КУКУСИК
15. lorika
16. GRAFINYA
17. marinu4ka
Список участниц 2015

1. Маринеска
2. lorika
3. Optimistka
4. ENIGMA
5. persefona
6. Lexum
7. Анастасия М
8. Умничка
9. *Zu*
10. зубами_щелк
11. Webmadchen
12. Я-Лилия
13. Снеговик
14. maaalenbkii liseno4ek
15. Верящая в мечту
16. Врединочка
17. Касюнечка
18. Капитолина
19. Chudolisichka

Nevergirl
26.11.2012, 17:35
Марина, я пару дней назад наткнулась на эти рецепты и все думала, решится или нет. А тут ты со своим флешмобом.

Вообщем, я участвую!!!

Nanimirini
26.11.2012, 17:42
Клаааасс!!!!
А я из кустов наблюдать буду.

persefona
26.11.2012, 17:51
интересно, а в аэро-гриле пропекутся?

Добавлено через 1 минуту
Кстати, а без алкоголя никак? Я ж кормящая мама... Мне нельзя.

Nevergirl
26.11.2012, 17:59
persefona, Катя, я думаю, что за 6 недель от алкоголя в кексе ничего не останется))

persefona
26.11.2012, 18:14
Хм... Тогда завтра иду за ингридиентами и буду печь. Только у кого коньяка б взять? Муж из-за рюмки бутылку купить не позволит.

Nevergirl
26.11.2012, 18:16
persefona, купи маленькую бутылочку. Уж необязательно тратится на дорогущий конъяк в большой таре))

Enerika
26.11.2012, 18:17
Не поняла, это что кекс готовый 6 недель будет в фольге лежать? А смысл? он что вкус улучшит свой?..

Morethenthat
26.11.2012, 18:23
Хочу с вами ;)

Маринеска
26.11.2012, 22:01
Не поняла, это что кекс готовый 6 недель будет в фольге лежать? А смысл? он что вкус улучшит свой?..
Изюминка рецепта именно в выдержке. За это время кекс пропитывается ароматами цукатов, орехов и вкус становится более полным и завершенным, приобретает неповторимые нотки. Структура становится более плотная. Английский кекс еженедельно пропитывается ромом, а немецкий штоллен единожды пропитывается маслом.
Кстати, в рецепте с творожным можно пропитывать не только изюм, а все сухофрукты, чтобы добиться более сильного аромата. Ром или коньяк дают именно аромат, спирты разрушаются в процессе готовки.

Список участниц 2013
1. Маринеска
2. Morethenthat
3. зубами_щелк
4. Сара
5. L_heart
6. Анастасия М
7. Летящий Снег
8. Chudolisichka
9. *Zu*
10. Drop_of_hope
11. GRAFINYA
12. КУКУСИК
13. Enerika
14. Алёнкина
15. Разная Lubov
16. Webmadchen
17. persefona
18. Optimistka
19. Карамель
20. Bz!
21. Умничка
22. vasinajena
23. Акорна
24. dev@sik

GRAFINYA
26.11.2012, 22:08
Ухтышка, какая интересная идея))) Девочки, меня записывайте)) Я с вами.

буду готовить штолен на дрожжевом тесте, только у меня вопрос, а если чем-нибудь заменить изюм ( у меня его никто не любит =( ) ? или просто добавить больше сухофруктов??

Маринеска
26.11.2012, 22:13
Записала, Оль!))
Изюм заменяй тем же количеством сухофруктов из того, что любишь. Их сейчас великое множество в продаже.

Nevergirl
26.11.2012, 22:25
А я решила творожный делать. У нас как-то творог больше любят. К тому же вчера творожные пончики делала, очень вкусно получилось.

А сухофрукты буду разные покупать, благо выбор теперь есть. А миндаль, наоборот, не стану. Не любят у нас его)

Маринеска
26.11.2012, 22:30
Я тоже склоняюсь к творожному, ибо к творожной выпечке не равнодушна. Но, возможно, сделаю оба. И вместо миндаля фундук или грецкий хочу. Миндаль люблю, но его покупать надо. А грецкий и фундук надо куда-то утилизировать.

GRAFINYA
26.11.2012, 22:37
Девочки,а я тоже хочу заменить миндаль на фундук=)
я уже прям вся в предвкушении=) такого я еще не делала, прям очень интересно, что из этого получится

Nevergirl
26.11.2012, 22:38
А грецкий и фундук надо куда-то утилизировать.

ТОлько не говори мне, что грецкие орехи и фундук у вас свой, не покупной?

Маринеска
26.11.2012, 22:50
Грецкий свой))) У нас он в каждом дворе практически растет. Бабушка у себя под балконом посадила лет десять назад грецкий. Мы шашлыки под ним жарим летом. Фундук тоже растет, но у нас нет.

Nevergirl
26.11.2012, 22:54
Грецкий свой))) У нас он в каждом дворе практически растет. Фундук тоже растет, но у нас нет.

Аааа, завидую. У нас грецкий орех - это почти роскошь, особенно чищенный))

Optimistka
27.11.2012, 00:07
буду творожный творить! Мари, ты умничка)

Маринеска
27.11.2012, 00:09
О! Ленчик, добро пожаловать! :цем:

Enerika
27.11.2012, 00:44
записывайте, попробую )))
интригует ;)

Алёнкина
27.11.2012, 08:29
Я ничего не поняла:) Но я хочу поучаствовать http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0555.gif http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0597.gif
Марин, подскажешь, если я вдруг чего не правильно делать буду?;)

Маринеска
27.11.2012, 08:59
Девочки, записала вас.
Аленка, не переживай, все получится, рецепт не сложный)))

Алёнкина
27.11.2012, 09:09
Ура:) Я буду кулинарить:) http://s6.rimg.info/80082b4144d512211a8cd33bbd99a1c2.gif Надо найти поварский колпак:)

Можно сразу вопрос? мы же тесто на два батона делим? мы тоже один сразу съедим, а второй на рождество, например, или я что-то не поняла?

Магнитная
27.11.2012, 09:14
Маринеска, Мариш,а ты пробовала этот кекс?
Мне чего-то страшно,что он может испортиться:confused:

Маринеска
27.11.2012, 09:31
Карин, я пробовала только покупной, импортный, у нас продают в Метро. Вкусный он! Это традиционная выпечка в Европе. Его готовят в каждом доме, повсеместно. Я столько уже отзывов прочитала и все сплошь положительные. Испортиться он не может. Этот кекс можно сравнить с суточными щами, которые положено есть на следующий день после приготовления. Или с коньяком, - чем больше выдержка, тем ароматнее букет.
Попробуй почитать в сети отзывы. На одном форуме встречала записи от девочек, что пекут уже три-четыре года подряд.
Я люблю сухофрукты и орехи. Поэтому уверена, что мне понравится кекс. Относительно качесвта у меня сомнений нет.

Nevergirl
27.11.2012, 09:37
Учитывая, что у нас пасхальный кулич хранится достаточно долго (мама всегда много печет), то думаю и с кексом ничего не случится. Так мы куличи и не в прохладном месте храним.

даночка
27.11.2012, 09:37
Девочки, не испортится. В Европе действительно пекут такие вещи загодя. Это я точно знаю, как сами понимаете)). Это, действительно, как наш кулич)) в сравнении.

Optimistka
27.11.2012, 09:41
а сколько его надо...эээ... хранить?)
у меня не доживет до завтра )

persefona
27.11.2012, 09:46
Мужу сказала, он посмеялся. Говорит, что у нас не протянет он даже до НГ. Придется не один печь, а минимум 4.

Алёнкина
27.11.2012, 09:52
НУ так мы съедаем один кекс или нет?:)

Nevergirl
27.11.2012, 09:57
Я, скорее всего, оба оставлю до Рождества. В рождество всегда с родственниками встречаемся, будет чем угостить.

LenaSln
27.11.2012, 10:00
Эх, была-не была, + Я !!))

Магнитная
27.11.2012, 10:02
Мариш, Ирмиш, спасибо!
Покажу сегодня вечером милому темку, с ним решим, будем ли участвовать)
У меня там просто сессия и декабрь обычно, ну очень суматошный получается)
Поэтому буду думать))

Может,даже буду участвовать без записи, втихую)) Т.к. не совсем уверена,что там со временем будет...Ну уж очень интригующе)))

даночка
27.11.2012, 10:16
Девочки, думаю, что если кто-то не запишется, но сделает кекс , ибо получилось со временем, то не будет преступлением написать и рассказать в этой теме, как и что вы делали и что получилось)).
Все будут рады этому.
Главное, что, если будете делать, то не забудь фотографировать этапы, как Муся написала. Это важно,поучительно и интересно).
Флеш-моб на то и флеш моб,чтобы записываться заранее, но если сделаете без записи,не стесняйтесь показать это в теме. Чем больше постов и фотографий, тем интереснее;)

Магнитная
27.11.2012, 10:24
даночка, Ирмиш, *скромно* да я и хотела показать, если уж делать решусь:think

Маринеска
27.11.2012, 10:51
Лен, записала тебя)))

Девочки, по поводу есть-не есть, каждый сам для себя решит. Я буду настаивать до Рождества. Мне хочется именно прочувствовать вкус настоящего, выдержаного кекса. Если кому-то невмоготу, то можно один съесть, а один оставить для сравнения. Просто изюминка кекса именно в том, что он должен быть выдержан, должен пропитаться. В этом смысл ранней выпечки.

Карин, относительно суматохи... А где она?)) Один день на покупку ингридиентов. Вечером в пятницу замочить сухофрукты коньяком или ромом. Утром в понедельник испечь кекс. Остудить, завернуть и спрятать в холодильник до дня "Х".

Nevergirl
27.11.2012, 10:55
Марина, а замачивать все сухофрукты или только изюм? В рецепте именно про изюм сказано. Или это не так уж принципиально?

Магнитная
27.11.2012, 11:01
Мариш,я ж написала,у меня сессия. Я же учусь на вечерке 5 дней в неделю и работаю,т е. у меня времени вообще оч мало обычно, я прихожу в районе 12 домой, а на кекс нужно выделить выходные целые, перед сессией это проблематично бывает, поэтому и говорю, что посмотрю,как оно там у меня будет)

Маринеска
27.11.2012, 11:13
Карин, я тебя не уговариваю. Я сама в острой нехватке времени. Просто на выпечку и замес теста - максимум два с половиной часа уйдет. Ну, никак не полностью выходные))))

Надь, я в творожном буду замачивать все сухофрукты. Не замачивают орехи только.
Как бы, да, в рецепте написано, что замачиваем изюм, но, сдается мне, это опечатка.

persefona
27.11.2012, 11:36
Я сегодня не успела в магазин. У нас -23. Не хочется детей в такой холод вытаскивать. В четверг поедем в Читу, заодно и куплю все. Муж рядом будет, хоть за детками присмотрит, пока я шарить по магазинным полкам буду.

Маринеска
27.11.2012, 11:50
Кать, ну, времени еще полно. Печем до 10.12 включительно))

Разная Lubov
27.11.2012, 15:56
Марин, запиши и меня тоже! Неоднократно о таких кексах читала, хотелось попробовать, и вот он, подходящий случай! Правда, не решила ещё, какой печь.
Как считаете, коньяк нельзя виски заменить? Просто виски точно есть, а на счет коньяка не знаю.

Маринеска
27.11.2012, 16:05
Любааааша, ура, нашего полку прибыло)))))
Виски? Ну, я бы не стала. как по мне, у виски нет приятного аромата.

Разная Lubov
27.11.2012, 16:07
Посмотрю тогда, что ещё в наших закромах имеется, да маму спрошу, может, у них чего есть.

Аль-Таира
27.11.2012, 16:07
Как классно и уже вкусно.
Не обещаю, что буду участвовать, но обещаю постараться участие принять :solnushko: Душа требует праздника!! Мне, как не смешно, нужно спиртное где-то раздобыть. Купить - не проблема. Но, что потом с ним делать? Как-то не пьет его никто... Если родители выделят из открытых запасов и благословят на кулинарные выкрутасы - буду время находить. Если делать - хочется для родных. Будут кушать - буду готовить :smuschalka:

даночка
27.11.2012, 16:12
Виски совершенно не даст аромата. Ну еще в роме можно сухофрукты мариновать,но ром тоже более специфичный дает привкус в выпечке. Девочки, коньяк лучше всего, он дает аромати не дает привкус алкоголя совершенно.
Продаются бутылочки коньяка в 250 грамм, молдавский бывает,дагестанский,даже российский, рублей 300 -400 максимум,вроде бы стоит. Для выпечки в самый раз. Посмотрите в супермаркетах или винных недорогих магазинах.

Вы потом по ложечке в любой кекс положите)). Пригодится.

irkamoya
27.11.2012, 16:17
Хм))) почитала тут вас... :respekt: Сегодня ходила в магазин и увидела в продаже этот ваш кекс - купила на попробовать. Если понравится - поучаствую тоже.:ydaaaaaa:

Ангел ф кедах
27.11.2012, 16:26
Какая идея классная!
Я пожалуй за вами из кустов понаблюдаю =)) У нас еще с октября начали такие кексы продавать и ни одно Рождество без них не обходится =)) У нас их еще перед подачей на стол, разогревают в микроволновке пару секунд и поливают заварным кремом (custard)- вкуснятина дичайшая, но очень сладкая.

Optimistka
27.11.2012, 16:43
как я хочу кекс схомячить весь день, это ж ужос!
=)

Маринеска
27.11.2012, 17:00
Я буду в роме выдерживать. У меня с ним нежная любовь. Бисквиты, например, традиционно пропитывают ромом. Ром тоже продают в маленьких бутылочках, даже по 50 мл и 100 мл.

LenaSln
27.11.2012, 17:24
Я правильно поняла, что творожный надо час печь? Не знаю, как тесто себя будет вести, но угольки не останутся?

Chudolisichka
27.11.2012, 17:39
У меня с выпечкой все грустненько - но, можно попробовать?

Танюшка.
27.11.2012, 17:43
Возьмите и меня к себе) Опыт выпечки у меня пока скудненький, но очень хочется попробовать)))

Nevergirl
27.11.2012, 18:17
LenaSln, у меня многая выпечка около часа стоит в духовке и ничего. Главное температурный режим выдержать. В интернете читала отзывы, так там у кого-то час двадцать печется, у кого-то 45 минут. Смотреть нужно и проверять))

Маринеска
27.11.2012, 20:20
Девочки, всех записала.
Я правильно поняла, что творожный надо час печь? Не знаю, как тесто себя будет вести, но угольки не останутся?
Лен, Надя все правильно написала. Зависит от температуры духовки. Ну, и поглядывать, конечно, необходимо.
У меня с выпечкой все грустненько - но, можно попробовать
Можно, вместе веселей, Ириш!

Zanoza
27.11.2012, 20:31
Все ходила вокруг, да около. Думала участвовать или нет. Вообщем заглянула я в шкаф и увидела, что коньяк стоит :) Про него я даже как-то и забыла. Вообщем и я с вами.

Маринеска
27.11.2012, 20:37
Хе-хе-хе))) Тема тянет на самую соблазнительную тему года. Мариш, записала тебя!

Анастасия М
27.11.2012, 20:41
Девчонки, не могу пройти мимо такого прекрасного флеш-моба)) Я уверена, что при всей загруженности мне удаться выделить время для всефорумского выпекания кексов. Буду печь творожный кекс. У меня дома очень любят творожную запеканку, тем более у нас продают в одной точке замечательный домашний творог.
Я с Вами кулинарочки!!!

Zanoza
27.11.2012, 20:42
Хе-хе-хе))) Тема тянет на самую соблазнительную тему года. Мариш, записала тебя!
Это точно:D Я сюда боюсь заходить уже, истекаю слюной:D
Я скорее всего буду готовить творожный кекс. Творог стал одним из моих любимых продуктов за последние несколько месяцев.

Маринеска
27.11.2012, 22:01
Чувствую, все будут печь творожный)))))
Насть, добро пожаловать!

GRAFINYA
27.11.2012, 22:05
Маринеска, неа не все=))) я не буду творожный печь))))

Маринеска
27.11.2012, 22:14
Ой, как хорошо!))))

Кстати, нас уже 14! А что, хороший такой поварский состав, не находите?

GRAFINYA
27.11.2012, 22:22
по моему в самый раз=) так что, открываем Форумскую кухню))

Webmadchen
28.11.2012, 00:34
Марин, и меня туда же)

LenaSln
28.11.2012, 00:42
Вот бы еще всем встретится, каждый со своим штолленом, да и устроить флэш-моб-дигустацию ))))

Маринеска
28.11.2012, 00:42
Анют, как хорошо, что ты пришла))) Я тебя уже в Контакте собиралась приглашать.

Enerika
28.11.2012, 01:36
И я дрожжевой хочу печь))

Bz!
28.11.2012, 01:48
А у нас тоже такие кексы во всю продают, как по мне суховаты они немного, но я не пробовала как Катюшка, с кремом это вариант.
Хочу поучавствовать, но меня смущает несколько вещей. Я никогда не видела кексы на твороге, у нас вообще с товорогом не готовят, и творога как такового нет, есть рикота, ну это немного другое. Разве кекс с творогом не испортится без холодильника? То что дрожжевой не испортится, а станет, только лучше, да еще и пропитанный алкоголем, это точно, а вот творожный пропитанный маслом??? И хранить его надо в прохладном месте, а если такого может не оказаться, лето у нас наступает и вот, к примеру, завтра ужО +35, выдержит ли творожный кекс в такую жару?

Optimistka
28.11.2012, 09:31
Bz!, холодильника нет?

Маринеска
28.11.2012, 09:54
Ия, а в холодильнике места совсем-совсем нет?
Я читала отзывы по творожному, все уверяют, что это вкусно и хранится он прекрасно. В общем, я решила поверить, раз это, проверенная временем, традиция Германии.
Что касаемо творога.
В оригинальном рецепте используется Quark (творожный кекс называется, соответсвенно, Quarkstollen), по консистенции он более жидкий и однородный, нежели привычный российский творог. Примерно, как если взять обычный творог, протереть через сито и добавить пару ложек сметаны. Мой рецепт адаптирован под обычный творог. Я не проверяла, но думаю, более жидкий вариант возьмет чуть больше муки, только и всего.
Ты маффины творожные печешь из рикоты?

Optimistka
28.11.2012, 09:58
вот только сейас увидела что нужно пропитывать алкоголем. а каким?? и как часто???
(похоже, я буду штук 5 выпекать)...

Маринеска
28.11.2012, 10:09
Лена, алкоголем пропитываются английские рождественские кексы, а мы печем немецкие. Английские выдерживают дольше, три недели дня них мало, мы просто уже к праздникам не успеем их. Поэтому я остановила свой выбор на штолленах немецких, которые пропитываются маслом сливочным после выпечки.

Optimistka
28.11.2012, 10:22
Маринеска, спасибо...
о! а ещё у меня хлебопечка ж тесто мешает! могу сделать в ней дрожжевые а сама - творожные)...
*всё ещё безумно хочу кекс!

Chudolisichka
28.11.2012, 10:42
Прочитала в одном из рецептов дрожжевого штоллена (http://trio-mia.livejournal.com/100561.html):
Штоллен хоpошо держит форму при расстойке, но при выпечке из-за большого содержания в тесте масла начинает расползаться вширину. Чтобы этого избежать, на первые 30 минут выпечки сделайте по бокам подпорки, используя, например, картонные коробки от рулонов фольги или пленки

persefona
28.11.2012, 11:10
а ещё у меня хлебопечка ж тесто мешает
У меня тоже хлебопечка. Тоже подумываю в нее загрузить, а сама творожным заняться. И то, и то попробую сделать.

Добавлено через 6 минут
Прочитала в одном из рецептов дрожжевого штоллена:
Цитата:
Я там же прочитала, что нельзя хранить в холодильнике. А где тогда хранить? ПРосто на окне? Так кошка или ребенок доберется. А где еще-то? На улице уже не прохладное, а ледяное место до - 30 доходит по ночам.

Chudolisichka
28.11.2012, 11:27
persefona, Катюш, я думаю, что можно на подоконнике в какой-нибудь коробке. У меня, по крайней мере, створка окна всегда на одно деление откинута и там прохладно. Ну, или, на крайний случай в холодильнике отрегулировать на минимальный минус и на самую "теплую" полочку)))

persefona
28.11.2012, 11:30
Chudolisichka, у меня кошка любительница коробок. До и подоконник шириной с ладонь. Попробую в холодильник сунуть. Хотя, сейчас на кухню зашла, дубак там. Мохет просто на столе оставлю. Отопления там все равно нет.

Маринеска
28.11.2012, 11:41
Девочки, по ссылке, что привела Ира, описал рецепт Дрезденского кекса.
Что я хочу про него сказать...
Дрезденский штоллен является зарегистрированной географической маркой, так что официально это название может носить только штоллен, произведенный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. Все пекари должны быть членами сообщества "Schutzverband Dresdner Stollen". Все Дрезденские штоллены регулярно проходя официальные проверки. Лишь после этого они имеют права носить специальную печать.
Это я к тому, что я бы не стала безоговорочно верить человеку, который запросто пишет, что испек кекс по "брендовому" рецепту. Это все равно, что сделать свойское вино и назвать его шампанским.
Давайте рассуждать логически. Температура в холодильнике от 3 до восьми градусов. Разве это не прохладное место? Вопрос номер два. Как вы думаете, где хранят кексы те, кто печет их на продажу? Их ведь не два и не три. Наверняка какие-то помещения с низкой температурой, пищевые склады. По сути - большие холодильные (не путать с морозильными!) камеры.
Ну, и последнее. Я брала рецепт из проверенного источника, опубликован он в 2010 году. По этому рецепту, исходя из отзывов, получались прекрасные кексы. В рекомендациях присутсвует холодильник. И, черт возьми, я не вижу причин изобретать что-то другое! ;-)

Bz!
28.11.2012, 12:50
Марина, я с вами. Буду печь или два или творожный. Я маффины пеку из творога, но он наоборот, не мягкий, его даже ножом отрезать можно, чуть помягче чем брынза, из него и будет кекс с сухофруктами, буду держать в холодильнике до Нового Года:)

Маринеска
28.11.2012, 13:34
Прекрасно, Ия! Я рада, что ты присоединилась))

marinu4ka
28.11.2012, 17:22
Я ходила-ходила... Но вы меня победили! Я с вами!

Маринка, я тобой восхищаюсь - ты такая выдумщица! Спасибо за чудесный флеш-моб :)

Маринеска
28.11.2012, 22:48
Уррррра!!! Напарница, а я все гадала, соблазнишься ты ароматами из нашей темки или нет))))))) Рада тебе! :цем: И спасибо за приятные слова. Лю! :hug

Chudolisichka
29.11.2012, 19:27
Так-с, мне только скажите, если у нас не все и не всегда можно найти из составных частей сего чуда, приступать к их поиску надо уже "вчера"? ;-))) А то ароматы... ммм... затягивают)))

Nevergirl
29.11.2012, 19:31
Chudolisichka, Марина где-то вроде писала, что испечь кекс надо до 12 декабря, чтобы он хотя бы пару-тройку недель постоял.

А я сегодня маме позвонила, потребовала раздобыть мне домашний творог. Мама сразу поинтересовалась, что я опять задумала. Рассказала о нашей затее, она в восторге, хотя как воспитанная в советской союзе, всегда так насторожено воспринимает западные идеи;-) А тут тоже загорелась. Приказала диктовать список всего, что нужно. Даже слушать не хочет, чтобы я тут все купила и ей привезла.

Так что в выходные (ТТТ, чтобы ничего не помешало) будем с ней творить. Пустим в расход мужнин коньяк, он ему все равно не нравится))

Chudolisichka
29.11.2012, 19:47
Nevergirl, не, Надь, я понимаю про сроки) - боюсь одного: пойду послезавтра за вкуснявками, а их не будет(((
Кстати, а можно использовать творожную массу с курагой или изюмом?

Маринеска
29.11.2012, 19:52
Я бы массу не стала использовать, там сахара много. Мне кажется, будет приторно, ведь в рецепте так много и без того сладкий ингридиентов-наполнителей.

Nevergirl
29.11.2012, 19:58
Я бы массу тоже не стала использовать, она у нас продается не слишком высокого качества, по крайней мере весовая. И к тому же слишком уж мало она напоминает настоящий творог, ощущение, что в ней кроме изюма и сахара, еще какие-то добавки.

Chudolisichka
29.11.2012, 20:08
Тогда вопрос - какой творог можно брать? У нас типа "Хуторок", "Савенков" и что-то похожее.

даночка
29.11.2012, 20:49
Ну вот такой и бери, Ириш.
Его можно протереть через сито, чтобы не было комочков. либо ложкой протереть до однородной массы.

Я как то сделала сырники из творожной массы,чтобы не выкидывать)). Так вот там, видимо, растительные жиры есть, сырники растеклись.
Поэтому, чтобы не испортить кекс, возьмите обычный творог сухой.

Nevergirl
29.11.2012, 21:17
Я как то сделала сырники из творожной массы,чтобы не выкидывать)). Так вот там, видимо, растительные жиры есть, сырники растеклись.

Ирмина, я уж думала, что только я способна такую вот гадость купить. У меня тоже все сырники потекли, еле собрала их на сковородке.

Сейчас с натуральным творогом проблемы, коровы почти не дают молока, из чего его делают непонятно.

даночка
29.11.2012, 21:21
Да я не покупала)). Это папа сослепу взял пачки вместо творога..))
У нас в магазине есть кроме обычного творога, еще творожный продукт, который содержит растительные жиры и пальмовое масло. Во 1-х, это вредно есть, во 2- х, вот так себя ведет...

Маринеска
29.11.2012, 22:34
Марина где-то вроде писала, что испечь кекс надо до 12 декабря
Марина о всех этапах написала в старт-посте с указанием дат. И старт-пост закрепила.

Как это будет выглядеть 1. С 26.11.2012 по 01.12.2012 принимаю заявки на участие в флеш-мобе. 2. С 02.12.2012 по 10.12.2012 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста. 3. Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.

Так что, еще раз читаем, готовимся, запасаемся ингридиентами, печем и не забываем фотографировать ;-)

Bz!
30.11.2012, 01:47
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Как вы думаете, я могу для творожного фрукты тоже в роме замачить, или не пойдет?

Маринеска
30.11.2012, 08:33
Ия, ну, я буду для творожного все замачивать ромом. Я в комментариях к рецепту прочитала, что так делали люди и получилось вкусно и, вообще, это допускается рецептом. Я люблю ром, а коньяк не люблю. Поэтому мой выбор ароматный ром)))

persefona
30.11.2012, 09:29
А я купила коньяк, маленькую бутылку. Рома не нашла в такой малюсенькой таре. Причем, коньяк пробиваться не хотел. Продавщица так на меня посмотрела, когда я ее просила пробить товар. "Мне очень коньяк нужен!" :) А у меня на руках Ярик, и я с этой бутылкой... Муж смеялся.

persefona
01.12.2012, 15:35
Замочила изюм и сухофрукты. Я еще и клубники добавила. Завтра буду печь.
На первом фото один изюм, а на втором уже конечный результат.

Chudolisichka
01.12.2012, 17:58
Так что, еще раз читаем, готовимся, запасаемся ингридиентами, печем и не забываем фотографировать
Ой-ой!!! Завтра буду сквозь пургу и метель бродить по магазинам в поисках этих самых ингридиентов)))
persefona, уже красотень! Кать, а клубнику с вишней какую брала - свежезамороженную или цукатистую (выглядит, как живая ;-))?

persefona
01.12.2012, 18:24
У меня замороженная вишня и клубника есть. Их добавила. И еще сушеных вишен горсть была. Тоже в дело пошло.

LenaSln
02.12.2012, 01:04
:girl2
А я всё..
В смысле сегодня всё приготовила и убрала ("забыла") до Нового года:newyear6. Ну просто или сегодня, или уже никогда. Фотоотчет конечно будет :))))

persefona
02.12.2012, 07:31
LenaSln, Лен, покажи хоть, что у тебя получилось!

persefona
02.12.2012, 07:35
Замесила тесто. Поставила на 1,5 часа подниматься.
Надо сказать, что запах обалденный. Коньяк весь впитали сухофрукты, поэтому его нет. И сами ягоды пахнуть чуть слегка коньяком. И вот этот аромат коньячно-фруктовый, само тесто, которое тоже пахнет сдобой... Слюнки текли уже на стадии замеса. Представляю, какой запах будет при выпекании.
Первое фото - начальная стадия замеса: все ингредиенты кроме фруктов и орехов.
Второе - добавлены фрукты и орехи.
И конечный результат теста.
Тесто стоит в миске, в комнате, и паааахнееет!!

persefona
02.12.2012, 09:35
Прошло 1,5 часа. тесто поднялось. Я разделила его на 2 части, как и написано в рецепте и сделала лепешку с бороздой. На фото штоллен перед запеканием. Получился плоский. И мне кажется, надо было разделить тесто на три части, так как его много очень для пары штолленов. Но, что сделано, то сделано. кекс запекается, я глотаю слюнки от запаха в квартире и пью чай с печеньками, пытаясь обмануть сама себя. :) Чувствую, до Нового года кекс не проживет!

persefona
02.12.2012, 12:32
Испекла. Только поторопилась и посыпала пудрой сразу, как маслом полила. Надо было подождать, когда застынет. Но, первый блин всегда комом. В другой раз будет лучше. Убрала все в холодильник, завернув в фольгу. надеюсь, до Нового года доживет.
На фото то, что получилось.

Маринеска
02.12.2012, 12:38
Катя, мои поздравления! Желаю, чтобы кекс "долежал" положеное ему время.
Лена, не томииии, ждем фотоотчет!)))))

Nevergirl
02.12.2012, 13:08
Не смотря ни на какие препятствия, мы с мамой тоже испекли кекс! Точнее я пекла, а мама была фотокорреспондентом. Приеду домой выложу полный отчет.

Пока коротко - мне понравилось!

Маринеска
02.12.2012, 14:17
Надя, я тебя только что в Чувствах прочла. Ты героиня! :ага:

Nevergirl
02.12.2012, 14:24
Марина, спасибо, думаю на моем месте так бы смог почти каждый. Мне кажется, что у меня мозг просто отключился, дабы я в ступор не впала))- А кекс стала печь, глядя на мамино выражение лица, которое явно говорило, что у нее сейчас начнет съезжать крыша. Так что кекс еще до Рождества стал для нас чем-то особенным! Надеюсь, потом будем есть его и вспоминать все с улыбкой.

persefona
02.12.2012, 14:32
Надюш, хорошо, что все обошлось! Вы с мамой умницы!
Муж пришел, спросил, чем пахнет. Сказала, что кексом. Пробормотал что-то, умылся и полез в холодильник. А там ЗААААПАААХ!!! В результате один кекс был распакован и разрезан. Получила одобрение. :) И обещание второй кекс не трогать до 31 числа.

Nevergirl
02.12.2012, 14:45
Катя, ты ведь тоже творожный делала?

А запах да, нереальный и на весь дом. И кстати, я тоже пожалела, что на три части не разделила. Штоллены получились очень большими. Чувствую, хватит на всю нашу большую семью.

И да, Марина, тебе отдельную медаль за то, что столько народу заразила своей вкусной идеей! Ведь только представьте, сколько народу в новый год и Рождество в разных уголочках мира будут есть один и тот же кекс)-

persefona
02.12.2012, 15:14
Катя, ты ведь тоже творожный делала?

Нет, дрожжевой. Творожный в среду сделаю.

LenaSln
02.12.2012, 15:19
Мы с мамой очень любим печь, поэтому и штоллены я сразу определила, что будем готовить вдвоем.
В связи с нехваткой времени, я распечатала маме оба кекса со словами купить всё необходимое.

Настала суббота. Я приехала домой и тут для мамы было открытие, что мы будем печь еще и творожный штоллен. Леночка заволновалась... :(
Но, к счастью, она меня успокоила, и сказала что творог есть, а сухофруктов и так хватит. Но с орехами правда вышла большая напряженка..

Занялись дрожжевым. Запах от замоченных в алкоголе фруктов был умопомрачительным, всё впиталось, ничего не осталось) Замесили. Дрожжи использовали обычные, не быстродействующие. И тесто поднялось очень неплохо даже за час.
50651, 50652
Пока подходило, замесили творожный. Творога, как и положено, взяли 250гр, но его так зрительно было мало, что потом грамм 50 я еще добавила.
50653 50654

LenaSln
02.12.2012, 15:23
Итак, творожный был замешан (пока дрожжевое подходило), и отправлен в печь)))
50660, 50661

В этот момент из дрожжевого сделали формы, и оставили на 40 минут. Тесто стало еще подходить, я прям растерялась..)))
Время было за нас: пока пекся творожный, подошел дрожжевой, и он тут же отправился в печь.
Собственно фото: готовый штоллен, уже запуталась какой, смазываемый маслом, и посыпанный пудрой. Пудра тает, и её реально надо много. Как и масла, собственно. Горячий кекс его впитывает – только в путь!
50663, 50664, 50665

Общее время готовки – около 3-х часов наверно.
Запах – на всю квартиру. Тоже обманывалась, и пила чай с конфетками, ну потому что это нереально аппетитно выглядит.
Конечно, поскольку готовится в первый раз, очень волнительно, не испортится ли штоллен за 3-4 недели. Но я в него верю..))

Маринеска
02.12.2012, 15:26
Девочки, вы себе представить не можете, как радостно вас читать! Как приятно рассматривать ваши фотографии! Поздравляю всех пекарей)))) Остальным, в том числе и мне, остается на вас равняться :ага:

LenaSln
02.12.2012, 15:35
Я уверена, что у всех получится. А самое радостное, что не будет ниодного одинакового. По сути, готовится очень просто и быстро.

Единственное, о чем я много думаю, в творожном 250 гр сахара, + обильная посыпка пудрой - не слишком ли притирно получится?)

Маринеска
02.12.2012, 15:42
Думаю, что это уравновешивается соком одного лимона.

persefona
02.12.2012, 15:48
Такие аккуратные. Вы с мамой молодцы! А я конкретно накосячила со своими. Надо было найти видео по выпечке и посмотреть.

LenaSln
02.12.2012, 15:51
И кстати о лимоне. Там же была нужна цедра. Я, насмотревшись кулинарных программ, со слезами на глазах говорю: а ножа для чистки цедры у нас нет. Что делать? И села на стул в расстроенных чувствах, перебирая варианты: в магазин за ножом бежать, или обычным ножом мучится. И тут мой умный мам, смеясь, достает.... терку!!! И как я не догадалсь?!?!)) Глупая дочь..)))))

persefona
02.12.2012, 16:15
Я тоже на терке цедру всегда делаю. :) Про нож и не слышала.

Nevergirl
02.12.2012, 19:27
Учитывая, в какой ситуации мы с мамой пекли кекс, заранее прошу прощения за качество фотографий и за их количество. Мама вошла в раж и щелкала затвором каждую минуту. Видимо, ее это успокаивало)) Выбрать парочку я не смогла.

Вот так выглядели продукты до того момента, как все началось)) Мука в кадр не попала)) Это было утром в субботу, я только что приехала к маме.
http://s017.radikal.ru/i428/1212/33/7e05891af95at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i428/1212/33/7e05891af95a.jpg.html)

Изюм и курага были перебраны и вымыты. Курагу порезала на мелкие кусочки, чтобы любой потом смог ее прожевать. Все залила конъяком. Запах был ужасный)) Были у меня еще сушеные ананасы, но их внешний вид мне доверия не внушал, поэтому в кекс они не попали.
http://s40.radikal.ru/i088/1212/ab/f932ba7c49d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1212/ab/f932ba7c49d8.jpg.html) http://s44.radikal.ru/i104/1212/23/841e691f75f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1212/23/841e691f75f0.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i410/1212/cd/87adbbb59e86t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1212/cd/87adbbb59e86.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i414/1212/cc/561041d04d28t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i414/1212/cc/561041d04d28.jpg.html)

Вся эта смесь должна была простоять до утра воскресенья, но, увы, все вышло иначе.

Процесс по замешиванию теста в четвертом часу ночи никто не запечатлел. У меня были жутко грязные руки, мама была немного занята и смогла мне помочь только в рубке грецких орехов))
Учитывая, что стол был застелен старой клеенкой, никаких досок я не использовала и вымешивала тесто прямо на столе.
http://s019.radikal.ru/i601/1212/0e/0489a1e7af4ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i601/1212/0e/0489a1e7af4f.jpg.html) http://s001.radikal.ru/i195/1212/1a/9e55d24496b2t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1212/1a/9e55d24496b2.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i527/1212/dd/0058e2851a78t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i527/1212/dd/0058e2851a78.jpg.html) http://s48.radikal.ru/i119/1212/2c/4f972ccdede5t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1212/2c/4f972ccdede5.jpg.html)

Время половина пятого, а я еще только размещаю штоллены на противне. Жутко боюсь, то они развалятся у меня в руках, пока их перемещаю со стола в форму. Глазки почти в кучу, но дело же надо довести до конца!

http://s019.radikal.ru/i625/1212/ec/148824525d7bt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i625/1212/ec/148824525d7b.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i625/1212/ec/148824525d7bt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i625/1212/ec/148824525d7b.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i511/1212/c7/1ab4c5aa86a2t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i511/1212/c7/1ab4c5aa86a2.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i631/1212/09/74b5d06ea663t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i631/1212/09/74b5d06ea663.jpg.html)

Кексы пеклись чуть больше часа. Еще в самом начале мама слишком сильно включила духовку и верхний слой штолленов потрескался. Был обидно, но что ж - сами виноваты.
Я аккуратно их достала, полила маслом. Мне показалось, что масла было нужно чуть больше того количества, которое у меня было.

http://s019.radikal.ru/i627/1212/7f/1cef32e01d61t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1212/7f/1cef32e01d61.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i409/1212/09/430887d34fd8t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i409/1212/09/430887d34fd8.jpg.html) http://s006.radikal.ru/i215/1212/99/7bb0e4983234t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1212/99/7bb0e4983234.jpg.html) http://s56.radikal.ru/i153/1212/ee/1fc2ee1cb796t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1212/ee/1fc2ee1cb796.jpg.html)

Сахарная пудра скрыла почти все изъяны штолленов и привела их в нужный вид. Запах был непередаваемый, поэтому я не удержалась и наклонилась понюхать. Мдааа, удержаться и не попробовать было трудно!

http://s017.radikal.ru/i400/1212/60/d063b7b0e619t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i400/1212/60/d063b7b0e619.jpg.html) http://s41.radikal.ru/i093/1212/89/e1230535dce6t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1212/89/e1230535dce6.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i527/1212/a8/e62ac6e1ede4t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i527/1212/a8/e62ac6e1ede4.jpg.html) http://i070.radikal.ru/1212/77/24a491b657eat.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1212/77/24a491b657ea.jpg.html)

Штоллены оставили остывать, а потом мама завернула их в бумагу (калька из которой я выкройки вырезаю) и убрала в прохладное место.

Надеюсь, что мы доживем до Рождества и сможем оценить результат своих трудов))

Алёнкина
03.12.2012, 08:51
Девочки, вы такие молодцы:) Так здорово вас читать!!! Мне даже стыжно стало, я до сих пор не запаслась ингридиентами, а у вас уже все готово!!! Срочно надо бежать в магазин, но похоже получится это не раньше завтра!!!
МММ, мне прям кажется, что я через фотографии чувствую запах ваших штолленов!!! :)

GRAFINYA
03.12.2012, 20:29
Девочки, вы большие молодцы, а у меня на выходных не получилось=(( теперь только в пятницу-субботу получиться, жду конца недели с нетерпением, своим уже сказала, чтоб не трогали)) и никаких срочных дел не придумывали)))

LenaSln
04.12.2012, 12:44
деУшки, давайте скорее! Нам же теперь тоже интересно посмотреть, как у вас "флешка" (флеш-моб) будет происходить!)))

Анастасия М
04.12.2012, 15:36
Nevergirl, persefona, LenaSln, приготовленные Вами штоллены будоражат аппетит и вдохновляют!
Очень надеюсь, что на этих выходных и я смогу с удовольствием покулинарить))

Zanoza
04.12.2012, 19:33
Девочки, вы такие умнички! Я на ночь глядя даже боюсь сюда заходить, так аппетитно выглядят ваши кексы!
У меня последние 2 недели какие-то загруженные... Но я потихоньку продукты покупаю, думаю, что творить буду в пятницу.

Enerika
05.12.2012, 18:02
Наконец-то я пришла с началом "действа" ;)
Буду готовить дрожжевой штоллен, возможно попробую творожный, но позже чуть. Сегодня купила цукаты, изюм двух видов, инжир, курагу, финики. Все это промыла и залила коньячком настаиваться. Мисочку накрыла пакетиком, а то такой дух спиртной стоит, я аж опьянела от запаха :p:D:)
Завтра буду приступать ко второму и последующим этапам, а пока фото первого:

Chudolisichka
05.12.2012, 18:18
А у нас морозяки заступили на пост и работа наступила на горло внезапно. Но, если не на неделе, то на выходных соберусь обязательно! Девочки, вы такие умнички - красота у вас получается. Я теперь уже и сомневаюсь - может, дрожжевой попробовать?

Алёнкина
05.12.2012, 22:09
А я закупилась сегодня всеми ингредиентами:) вот думаю, когда приступить:) Скорее всего на выходных:)
А еще хотела спросить у Маринески:) Ты писала, что свой кекс оставишь до Рождества? православного (7 января)? Я просто тоже хочу до Рождества продержать, а ведь это будет целый месяц в холодильнике?:) Не много?:)
И еще вопрос, как думаете, если я свой кекс 2 января перевезу за 260 км и снова в холодильник, ничего же с ним не случится?:) Очень хочется маме отвезти:)

Маринеска
05.12.2012, 22:15
Ален, я оставлю до православного Рождества. Печь буду 9-10.12. Думаю, будет в самый раз. Их и даже по два-три месяца хранят, две-три недели - это достаточный минимум выдержки. Но, если честно, 2-3 месяца занимать место в холодильнике для меня слишком много)))
По поводу перевозки - вези, конечно. Ты ж не на печи поедешь ;-)

Алёнкина
05.12.2012, 22:21
Мариш, http://s20.rimg.info/0bb12b6bc6ca92a627e562d828b03158.gif

Я тоже скорее всего 9го буду, как раз воскресениеhttp://s20.rimg.info/590898e60d9c1aef235bbbd9e467e5d3.gif
Не на печи;) засуну его в самое холодное место :)
Рассказала маме, какой у нас тут массовый кулинарный подвиг:) Она сказала, что мы тут все смешные и прикольные http://s16.rimg.info/1377de4f44c9895d8482ea0211a556be.gif

Nevergirl
05.12.2012, 23:09
Рассказала маме, какой у нас тут массовый кулинарный подвиг:) Она сказала, что мы тут все смешные и прикольные http://s16.rimg.info/1377de4f44c9895d8482ea0211a556be.gif

Моя мама после двух шабашей фей уже ничему не удивляется)) Хотя, нет... Удивляется, как я, жуткая лентяйка, на все это подписываюсь и делаю в итоге))

А вообще надеюсь, что Маринина идея будет развиваться дальше, и в следующий раз мы будем готовить что-нибудь другое и делиться впечатлениями о результатах))

даночка
05.12.2012, 23:36
Девочки, я из Москвы в Варшаву вожу мужу поездом ванильные сырки)). Их в Польше нет,а он фанат, и жить без них не может)).
Ну так ничего, кладу замороженный элемент в пакет и везу,весь вечер и всю ночь,и то это чистый творожный продукт с шоколадом.
А это кекс испеченный. Думаю, ничего не будет в перевозке с ним.

Алёнкина
05.12.2012, 23:41
Nevergirl, моя еще пока только привыкает к моей форумской жизни) Ей в новинку:)

Ооо, я тоже надюсь, что таких флеш-мобов у нас будет еще ни один, и ни два:) :) :)

LenaSln
06.12.2012, 00:06
У меня мама сначала отреагировала6 "Фи, нашли что готовить. Лучше б пироги домашние, с капустой" ))))) Я Говорю, мам, пироги все умеют, а штоллены пока еще никто ниразу не делал, тем интересней.

Маринеска
06.12.2012, 00:15
А вообще надеюсь, что Маринина идея будет развиваться дальше
Марина даже себе напоминалку в мобильный влепила на следующий год. Будем готовить обязательно, девоньки)))))

Morethenthat
06.12.2012, 00:26
А мы наверно будем замыкающие:oops: На субботу планируем готовку, надеюсь не возникнет никаких ЧП.

Алёнкина
06.12.2012, 08:19
Марина даже себе напоминалку в мобильный влепила на следующий год. Будем готовить обязательно, девоньки)))))

Мариш, не поверишь :) Я тоже самое вчера вечером сделалаhttp://s15.rimg.info/59ca2374f0c65a844f60b0695f7a4dcd.gif Еще на заранее на ноябрь, а то ВДРУГ забудем:)

marinu4ka
06.12.2012, 11:21
Мне свекровь сказала, что раз такая пьянка, то она тоже хочет :) Печь будем синхронно, в эти выходные по скайпу :) Я дрожжевой, она - творожный.

Продукты запасены, завтра буду замачивать :)

И да, обязательно надо повторить!!!
*сказала я, хотя ещё ничего не напекла :)

Enerika
06.12.2012, 22:25
Привет всем ценителям кулинарного искусства :)
Вот я и испекла свой рождественский штоллен. От процесса получила массу удовольствия, спасибо Маришке за чудесную идею!
Теперь будем ждать, когда же кекс настоится, чтобы с друзьями и родственниками отведать эту вкусняшку. Квартира наполнена чудесным ароматом (эт хорошо, что муж в командировке, а то он бы не вытерпел и очень бы просил скушать хоть один :)).
Из опыта девочек о количестве штолленов из данного теста, я решила сделать ни два, ни три, а четыре булки. Просто разделила данное тесто на четыре части и сформировала длинные кексы.
Пекла около часа, потом очень смачно полила топленым маслом и посыпала сахарной пудрой. Как только остынут, я заверну их в фольгу и отправлю в холодное место.

Ну и фоторепортаж из моей кухни:

1. Замешанное тесто, готовое к тому, чтобы подниматься.
2. Готовые к выпеканию штоллены.
3. Испеченные и помазанные маслом ароматнейшие кексы.
4. Посыпанные сахарной пудрой.

даночка
06.12.2012, 23:06
Литературных слов нет. Есть только ОФИГЕТЬ, какие фотографии у уже испекших сногсшибательно вкусные!!!!! Пахнет просто через монитор, вы не поверите!

LenaSln
07.12.2012, 00:06
Ооооо, ну просто сказка!!!

Enerika, умничка, очень красивые штоллены!
Девчат, давайте устроим "Робин-штоллен")))

marinu4ka
07.12.2012, 00:24
Девчат, давайте устроим "Робин-штоллен"
Ага, и отправим по почте, чтобы точно уже месяц выдержался :) Только с прохладным местом не уверена...

Bz!
07.12.2012, 01:40
А всё еще с вами, не забыла, собиралась печь в выходные... Но в субботу у нас +37, а значит духовку включать не будем, а вот в воскресенье обещают +20, надеюсь погода поменяется ночью, и тогда с утра в воскресенье буду печь:)))

Webmadchen
07.12.2012, 13:57
У меня от Катюшиных фотографий слюнки потекли. Пошла печь. Цукаты со вчерашнего вечера стоят, ждут своего часа)))

И да, отправьте меня тоже в командировку, а то я сама такое чудо съесть могу. :)

LenaSln
07.12.2012, 13:59
У меня такое очучуние )) что штоллен закаменел. Хотя лежит на самой верхней полочке холодильника, подальше от мороза.
Как же его потом холодным есть?

persefona
07.12.2012, 14:07
LenaSln, подогреть? В микре или в духовке на 20 градусах

Маринеска
07.12.2012, 16:32
Когда вытащишь из холодильника будет нормальный. Не надо греть, зачерствееет быстро. Хлеб же хранят в холодильнике, а когда достают он мяяяяягкий становится быстро-быстро.
Ирма, я знаю, хлеб в холодильнике держит.

persefona
07.12.2012, 16:45
Я тоже храню в холодильнике. Правда, не месяц. Поэтому не знаю, как себя поведет штоллен.

LenaSln
07.12.2012, 16:51
У меня Серега хлеб в холодильнике держит.

Мне не нра, не люблю его холодный вкус.

Анастасия М
07.12.2012, 17:15
Я в обеденный перерыв накупила сухофруктов, орехов и цукат. Мама должна купить коньяк. Сегодня еду домой к родителям, вечером планирую замочить начинку) Завтра будем печь!
Катюш-Enerika, отличные штоллены! Мне понравилась твоя идея разделить на большее количество кексов)

Маринеска
07.12.2012, 17:16
Девочки, ну, ходим по кругу)) Штоллен себя поведет в соответсвии с рецептурой. Его положено выстаивать. Те, кто это придумал, делают это десятилетиями, это же традиционное блюдо!
Я тоже холодный хлеб не люблю. Но не обязательно же жевать его мгновенно. Ну, постоит 10-15 минут и согреется.

даночка
07.12.2012, 19:26
В конце концов перед подачей на стол, можно эти кусочки разогреть в СВЧ чуть чуть. Только не весь штоллен,чтобы не засох, а именно те кусочки, которые уничтожат через 2 минуты))),

Zanoza
07.12.2012, 19:39
Хотела спросить вот что. Для творожного штоллена замачивать только изюм? Или можно сухофрукты тоже? Посоветуйте как лучше?!

persefona
07.12.2012, 19:43
Zanoza, читала, что все замачивается.

Zanoza
07.12.2012, 21:08
Enerika, какие аппетитные штоллены! Согласна с Ирминой - запах проникает через монитор!
А я замочила только что изюм и курагу в коньке. Завтра днем буду творить :)

Chudolisichka
07.12.2012, 21:36
А у меня пичалька - не нашла цукатов. Вообще никаких. Только сухофрукты. Сегодня пойду по всем оставшимся магазинам. Если к вечеру не найду, ждите меня плачущую в чуйствах(((

Nevergirl
07.12.2012, 23:00
Chudolisichka, Ира, в моем штоллене только изюм, курага и орехи. Цукаты нашла только ананасовые, но они мне доверия не внушили, класть не стала.

Чернослив я не люблю, поэтому использовать не стала. Точно так же и орехи положила только грецкие, потому что ни миндаль, ни фундук не особо люблю.

Так что не переживай особо, если не найдешь цукатов. Штоллен даже с обычными сухофруктами и орехами будет очень вкусным, я уверена))

Chudolisichka
07.12.2012, 23:14
Спасибо, Надюш! А то я уже загрустила... Правда, как в том кино про "Особенности национальной рыбалки" ходила сегодня по магазинам и повторяла "Ну был же сарайчик"!!! Причем, были красивые и разные цукаты (летом - точно)... С ними как-то наряднее))) Поищу. Но плакать уже не пойду - если что - буду делать с тем, что есть)))

Nevergirl
07.12.2012, 23:17
Ириш, я тоже полгода наблюдала в нашем гипермаркете цукаты разных видов, а когда пришла за ними перед теми выходными оказались в наличии только те самые ананасы и больше ничего. Сначала расстроилась - в другой магазин не было времени ехать, а печь могла только у мамы в выходные (у меня же духовка не работает), потом плюнула и решила положить побольше кураги, изюма и орехов. Думаю, вышло не так уж плохо))

Так что не расстраивайся, что найдешь, то и положишь. Главное, все делать с душой и с явным ожиданием чуда. Тогда точно все получится)))

Маринеска
07.12.2012, 23:41
Вот, кстати, ананасы вкусные)) У меня дома они не переводятся. У нас продают сушеные, без сахара, там каллоирий минимум (а на ценнике пишут - цукаты). Мы с чаем ежедневно по паре штук съедаем.

Nevergirl
07.12.2012, 23:50
Маринеска, мои были а) разноцветные (зачем красить натуральный ананас), б) сладкие. Я их оставила маме к чаю, она сейчас как раз поститься, всякий там шоколад и сдобу не ест.

Маринеска
08.12.2012, 00:13
Надь, не, у меня кольца натурального цвета. Подсушеная оболочка и мягкая мякоть. Они, вообще, очень разные бывают. Мы столкнулись с этим. Мы берем в одном и том же магазине, регулярно и давно. А в дургих местах были попытки купить - совсем иной вкус!

Webmadchen
08.12.2012, 00:45
Ну что я могу сказать) Миссия выполнена)
В квартире витает аромат штолленов
и роз))),
а я покажу вам мою красоту (да, фото не передают и доли того запаха, который есть на самом деле)))
Я думала-думала, какой же кекс выбрать и... решила испечь оба. Хочу подарить маме и бабушкам (свекрови, боюсь, по почте не долетит :p ), так что у меня теперь пол-холодильника занято)))

Итак, вчера я замочила сухофрукты в коньяке (взяла тот, что был дома):

1. Штоллен творожный
2. Штоллен на дрожжевом тесте

1. http://s56.radikal.ru/i154/1212/1b/bc8bbde6a17ct.jpg (http://s56.radikal.ru/i154/1212/1b/bc8bbde6a17c.jpg) 2. http://s018.radikal.ru/i512/1212/00/9890e6ffe335t.jpg (http://s018.radikal.ru/i512/1212/00/9890e6ffe335.jpg)

Сегодня днем замесила тесто для творожного кекса:
http://s019.radikal.ru/i644/1212/08/d228613b4ce6t.jpg (http://s019.radikal.ru/i644/1212/08/d228613b4ce6.jpg) http://s019.radikal.ru/i630/1212/77/307e839c7203t.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1212/77/307e839c7203.jpg) http://s005.radikal.ru/i212/1212/c5/c8f0faf920c0t.jpg (http://s005.radikal.ru/i212/1212/c5/c8f0faf920c0.jpg)
Белые комочки - это творог.

Вечером замесила тесто на дрожжевой кекс:
http://s017.radikal.ru/i433/1212/3f/9b82909217e4t.jpg (http://s017.radikal.ru/i433/1212/3f/9b82909217e4.jpg)

И параллельно испекла творожный кекс:
http://s49.radikal.ru/i125/1212/16/d1175e64a811t.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1212/16/d1175e64a811.jpg) http://s018.radikal.ru/i500/1212/88/01dc17b1e51dt.jpg (http://s018.radikal.ru/i500/1212/88/01dc17b1e51d.jpg)

Ну а сейчас подошли уже и дрожжевые кексы:
http://s004.radikal.ru/i206/1212/b6/c4111a2d864ct.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1212/b6/c4111a2d864c.jpg) http://s019.radikal.ru/i627/1212/2d/c964efce1348t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1212/2d/c964efce1348.jpg)

Ну а это вся моя вкуснятина в холодильнике, много места занимает, да:
http://i023.radikal.ru/1212/e7/b7350e7b8505t.jpg (http://i023.radikal.ru/1212/e7/b7350e7b8505.jpg)

Процесс поедания тоже надо будет постараться запечатлеть. Если успеем)))

Марин, еще раз спасибо тебе за эту идею) Я столько удовольствия получила сегодня от процесса замеса теста! А уж ароматы!!! Осталось набраться терпения и дождаться Нового года. Творожный я планирую отведать на Новый год, а дрожжевой отложить до Рождества. Вот)

Ну как тут теперь уснуть с такими запахами???

Анастасия М
08.12.2012, 02:01
Я замочила сухофрукты (изюм, курага и 3 инжиренки) с цукатами (проверенные, натуральные, ананасовые) в коньяке для дрожжевого и творожного штоллена вместе. Завтра буду печь. Семейство сказало, что при любых раскладах они будут пробу завтра снимать)

Анютка-Webmadchen, поздравляю с прекрасными штолленами! Мы тоже решили, что творожный на Новый год, а дрожжевой на Рождество.

Chudolisichka
08.12.2012, 12:04
Девчата, я нашла! Правда, цукаты тоже достаточно яркие и сладкие, но других не было. Добавила кураги (люблю ее очень), светлого изюма и инжиринок штучки 3-4. Замочила)))
http://savepic.ru/3454561m.jpg (http://savepic.ru/3454561.htm)
А еще у меня вопрос: как без весов приблизительно определить вес добавляемых ингредиентов (сухофруктов-цукатов, муки и пр...)? Я ж "пекарь" тот еще ;-) В обычной готовке все "на глазок" (или по вкусу), а тут побаиваюсь, что переборщу и все испорчу(((
Поздравляю всех, кто уже испек свои штоллены - аромата даже не представляю, в отличии от вас, но верю на слово - это должно быть волшебно!!!

persefona
08.12.2012, 12:07
Chudolisichka, я в упаковках покупала и там вес был указан. посмотри здесь (http://www.fiestaline.ru/kak_vzvesit_bez_vesov)

Nevergirl
08.12.2012, 12:11
Chudolisichka, Ириш, учитывая, что сухофрукты и орехи я брала в гипермаркете, у меня на каждом пакете был вес)))

Сахар и муку отмеривала мерным стаканом, кстати, муки у меня ушло чуть больше указанного в рецепте. Творог мама купила на глазок, в пакете было около 300г. Масло тоже было в пачках по 180 г. Думаю, испортить именно творожный штоллен достаточно трудно. Жидкости в нем практически нет, а остальные игредиенты даже в весе +- не должны слишком уж повлиять на конечный результат.

Ты же не будешь класть в 2-3 раза больше положенного. Ну ошибешься на 50 грамм, это же не страшно.

Chudolisichka
08.12.2012, 15:05
У меня на пакетиках тоже вес был, но в каждом была смесь цукатов с орехами (пришлось вручную перебирать ;-)). Да еще дополняла из упаковок, на которых вес вообще не значился. О! Нашла кружку мерную для муки и сахара!!! Сухофрукты попытаюсь в пакетике на безмене взвесить)))

Zanoza
08.12.2012, 16:27
Webmadchen, ммм, какие аппетитные и аккуратные кексы получились!
И так я тоже пополняю ряды тех, кто смог ощутить непередаваемые ароматы рождественского кекса. Мариш, спасибо за такую отличную идею! :flower
Очень рада, что согласилась участвовать во Флеш-мобе. Процесс готовки мне понравился, но больше всего мне понравились ароматы запекающегося кекса. Это что-то! Словами не описать, если честно. Я тут еле сдерживаюсь, чтобы не попробовать. Хорошо, что муж уехал к родителям. Думаю его удержать я бы не смогла:D Когда делала тесто он интересовался как скоро будет готово и можно будет попробовать. Я его «обрадовала», что только через месяц.;) Запекала уже без него.
Вот что получилось...

Bz!
08.12.2012, 17:35
Я сделал это, замочила изюм и сухофрукты, использовала абрикосы, фиги, клубнику и клюкву, всех по 50 гр:) Фото, наверно, потом сразу все выложу.
А в чем разница между сухофруктами и цукатами? И что это такое яркое зеленое, у нас зелёный я только горох видела, но класть в штоллен его не решилась:)))
И хотела сказать, что молодцы девочки, штоллены обалденные и очень аппетитные!

Маринеска
08.12.2012, 17:43
Зеленым красят ананас и папаю.
Сухофрукты - это высушеные фрукты или ягоды (с каким-то процентом влажности остаточным, не помню, то ли 15%, то ли 20%).
Цукаты - это вывареные в сиропе кусочки кожуры цитрусовых или арбузных корок, затем высушеные. Так изначально было. Но сейчас делают из многих фруктов цукаты, не только из корок.

Bz!
08.12.2012, 17:50
Марина, спасибо, значит у меня только сухофрукты, цукаты наверно тоже где-то продают, но в основном в смеси с орехами, эдакий вариант для вечеринки. И чего у нас никто ананас не покрасил, жалуюсь, ибо моя смесь получилась, малиново-красно-желто-коричневая, только зеленого не хватало, ну ладно назовем тогда штоллен осенний:)))

Маринеска
08.12.2012, 17:57
Ия, у меня тоже будет без зеленого))
У меня ананас, два вида изюма, сушеная вишня, курага и чернослив. Орех фундук и грецкий. Сегодня замочу, завтра утром буду печь.

Разная Lubov
08.12.2012, 18:14
Мы сейчас как раз в магазин собираемся, за недостающими ингредиентами. Вечером замочу, чтобы завтра испечь.
Девочки, уже испекшие, так всё красиво и аппетитно, я аж пошла чайник поставила, чтобы чаю попить!

Zanoza
08.12.2012, 18:24
Да, зеленый-это ананас :) Я положила цукаты из ананасов, курагу, изюм, фундук и ядра абрикосовой косточки(с последним ингредиентом случайно получилось. Думала миндаль взяла, а как оказалась ядра абрикоса. Менять было идти лень и так в мой штоллен попали ядра абрикосовой косточки).

xrayman
08.12.2012, 20:52
Делаем дрожжевой кексик. У нас тоже без зеленого получилось, положили дыню, персик, вишню, курагу, 2 вида изюма и миндаль. По рецепту надо изюма по 250 г, но у нас остального было больше чем надо, по-этому получилось больше фруктов за счет изюма: по 150 г изюма каждого вида и на остальное фрукты до нужного веса :p Хотели еще положить грецкие орехи, но в последний момент забыли. Сейчас стоит в теплом месте, поднимается, как запечем - выложим фотки.

Chudolisichka
08.12.2012, 21:42
Ой, еще забыла спросить... Кто как дробленые/рубленые орехи делает? Сама технология)))? Я когда-то пробовала в пакете колотушкой и еще - в кофемолке недолго (но тут труднее - не уследишь и все в мягкую массу). Посоветуйте, плиз)))

Nevergirl
08.12.2012, 21:46
Ириш, мы с мамой грецкие орехи рубили ножом на доске. Их было очень много, в ступке было бы очень долго.

Enerika
08.12.2012, 22:12
Chudolisichka,я скалкой прошлась по орехам))

Анастасия М
09.12.2012, 00:51
Девчонки, я сегодня славно потрудилась - испекла дрожжевой и творожный штоллены) Сняли пробу с обеих, нашему семейству пришлись по-вкусу кексы. Какой из двоих больше ещё не разпробовали)) К сожалению, сестра уезжала на день и забирала фотоаппарат, поэтому пришлось снимать на телефон. Фото не очень, шнур остался на работе, так что от меня фототчет на следующей недели.

xrayman
09.12.2012, 14:40
Кексик готов, стоит на балконе завернутый в фольгу, ждет своего часа. Ему чудом удалось пережить вчерашний вечер - он так пах, что его чуть не съели сразу же по извлечению из духовки.
Процесс создания в картинках:
http://s019.radikal.ru/i640/1212/c8/2c822250c289t.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1212/c8/2c822250c289.jpg)http://s017.radikal.ru/i429/1212/8c/21ebb8c38d99t.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1212/8c/21ebb8c38d99.jpg)
http://s019.radikal.ru/i607/1212/f3/edd33f8661f4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1212/f3/edd33f8661f4.jpg)http://s020.radikal.ru/i714/1212/fe/5b8960d7ed60t.jpg (http://s020.radikal.ru/i714/1212/fe/5b8960d7ed60.jpg)http://s017.radikal.ru/i412/1212/4a/d90f20c6351et.jpg (http://s017.radikal.ru/i412/1212/4a/d90f20c6351e.jpg)http://s16.radikal.ru/i190/1212/a2/5e18c76d3dd3t.jpg (http://s16.radikal.ru/i190/1212/a2/5e18c76d3dd3.jpg)
http://s004.radikal.ru/i208/1212/9b/0f2254bb9b49t.jpg (http://s004.radikal.ru/i208/1212/9b/0f2254bb9b49.jpg)http://s019.radikal.ru/i610/1212/4e/51adbee1fc74t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1212/4e/51adbee1fc74.jpg)http://s018.radikal.ru/i504/1212/2c/4e014c2723bct.jpg (http://s018.radikal.ru/i504/1212/2c/4e014c2723bc.jpg)http://s017.radikal.ru/i409/1212/bc/dddba89bdeact.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1212/bc/dddba89bdeac.jpg)
http://s020.radikal.ru/i710/1212/52/4930c793cc9ft.jpg (http://s020.radikal.ru/i710/1212/52/4930c793cc9f.jpg)

Morethenthat
09.12.2012, 14:49
Штоллены такие ароматные, мы их поставили и через минут 10 уже начали запахи по всей квартире разноситься. Выпекали около часа, а то с одной стороны запеклись с другой сыроватые оставались. В целом осталось потерпеть пару неделек и узнаем какой он на вкус ;)

GRAFINYA
09.12.2012, 17:59
Девочки, вы такие молодцы, у всех такие аппетитные, красивые штоллены получились.

У меня как всегда, думала в пятницу замочу сухофрукты, а в субботу с утра буду печь, все перенеслось) вчера вечером замочила курагу, цукаты, инжир, добавила все-таки немного изюма,и грецкие орехи.

Сегодня замесила тесто, аромат по всей квартире=) домашние в шоке))у них один вопрос "как это нельзя его есть до Нового года?" =))

Девочки, прошу прощения за фото=( мой фотоаппарат уехал на охоту, а я осталась с телефоном=( надеюсь вечером смогу в хорошем качестве сфотографировать когда буду выпекать, и уже готовые.
А пока
1. сухофрукты в коньяке
2. готовое тесто, поставила его в теплое место, жду пока увеличится в объеме =)

Chudolisichka
09.12.2012, 19:26
Девочки! Я их сделала!!! *только чувствую, что придется съесть раньше((( но об этом позже* А пока – процесс)))
http://savepic.ru/3492199m.jpg (http://savepic.ru/3492199.htm) - тесто
http://savepic.ru/3534182m.jpg (http://savepic.ru/3534182.htm) - мои пелеНяшечки
http://savepic.ru/3519846m.jpg (http://savepic.ru/3519846.htm) - и "помощнички"
http://savepic.ru/3485030m.jpg (http://savepic.ru/3485030.htm) - нырнули в печку
http://savepic.ru/3532153m.jpg (http://savepic.ru/3532153.htm) - вынырнули из печки и искупались в маслице)))
http://savepic.ru/3521913m.jpg (http://savepic.ru/3521913.htm) - припудрились)))
http://savepic.ru/3503481m.jpg (http://savepic.ru/3503481.htm) - остыли и приготовились завернуться
http://savepic.ru/3473785m.jpg (http://savepic.ru/3473785.htm) - прошли дополнительное тестирование)))
http://savepic.ru/3535224m.jpg (http://savepic.ru/3535224.htm) - краткая история моих тройНЯшек)))))
Запах действительно очаровательный!!! Но у меня возникла проблема, к которой я не была готова. Они подгорели снизу *я ж не пеку почти, вот и не рассчитала, в какую часть духовки их ставить и насколько(((* Пришлось отрезать подгорелую корочку, пока были горячими. И вот теперь меня гложут сомнения – они без нижней корочки долежат? Или лучше не рисковать и съесть их сразу?

Маринеска
09.12.2012, 20:18
Ириш, мне кажется, что долежит. Не вижу причин ему испортиться. Ты же срезала горелое, а не какую-то защитную пленку.
Паски, когда подграют, тоже подчищают. И при этом они замечатльно хранятся долгое время.

даночка
09.12.2012, 20:18
Помощники-лучше всего)). И главное ж, рядом ноут с открытым форумом)).

Ириш, а ты посмотри, как будут лежать. По ходу съесть всегда успеете..Думаю,ничего страшного не будет и спокойно долежат и так.

Алёнкина
09.12.2012, 20:42
А а, а я начинаю минут через 30-40, жду что бы масло разморозилось немного:)
А цукаты, орехи т .д. я вчера замачивала в три часа ночи (точнее уже сегодня;)) в Бейлизе:) Это мое авторское исполнение штолленов будет:)

Optimistka
09.12.2012, 21:52
а у меня вот бяда - только мартини и вино дома.) так что куплю на неделе и буду творить.)

GRAFINYA
09.12.2012, 23:26
Я доделала=)

Значит подошло мое тесто, очень-очень, еще б чуть-чуть и с миски бы выпрыгнуло =))

я разделила на 3 части, чтобы один скушать сейчас ( потому что, аромат такой стоял даже от теста, что сложно было представить какой будет после выпечки, точно не удержаться =)))) )

поместила на противень, и оставила подходить.

подошедшие штоллены отправила в разогретую духовку и выпекала минут 35.

достала, полила хорошенько сливочным маслом и засыпала пудрой.

Естественно не удержалась и отрезала себе маленький кусочек попробовать... Безумно вкусный, тает во рту. Надеюсь со временем он станет еще лучше=) Жду когда остынет и буду отправлять на сохранение в холодильник =)))

Марина, спасибо за такой вкусный флеш-моб=)
Мне очень понравилось=)

GRAFINYA
09.12.2012, 23:28
к сожалению, я так и дождалась фотоаппарат, поэтому фото не очень=( покажу уже в хорошем качестве, через 3 недели=))

Маринеска
10.12.2012, 00:29
Я тоже испекла, покажу завтра, ибо сил нет уже.
Пахнут восхитительно!
Диалог во время "витания ароматов"
- Милый, будешь кефир?
- Нет, я лучше кекс укушу, когда готов будет.
- Аааа.. на Рождество?
- А когда у нас Рождество? -нарочито задумчиво.
- В январе)))))
Через некоторое время:
- Малыш!!! А давай на католическое съедим!

Алёнкина
10.12.2012, 00:53
Я это сделала http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fun/t142033.gifhttp://www.yoursmileys.ru/tsmile/fun/t142033.gifhttp://www.yoursmileys.ru/tsmile/fun/t142033.gif

Мои три медвежонка (не знаю почему;)) готовы и остывают, что бы отправится в спячку до Рождества:)

И это ведь не просто Штоллен, это еще и дебют! Я НИКОГДА не месила тесто! А тут такая красота получилась!!!

Сейчас буду вам показывать (только к сожалению вложениями, радикал не работает):
1 и 2 - Как это все безобидно начиналось :)
3 и 4 - у меня был ступор (как месить тесто????) я даже хотела сначала за миксер схватится:)
5 - тесто получилось:)

Алёнкина
10.12.2012, 00:57
Продолжаем разговор:

6 - испытанием стало и вмешивание сухофруктовоореховой смеси в тесто :) Весело было:) Но результат меня порадовал:)
кстати, намного, проще мне было "домесить тесто", когда я его уже разделила на две части:)

7 - Мой первенец :)
8 - еще два подоспели:)
9 - медвежата идут в печь погреться:)

Я не могла сосредоточиться на аттестации, запахи почти сразу окутали квартиру:)

Алёнкина
10.12.2012, 01:20
Итоги:
10 - вот мои подрумянненые Штоллены вылезли наружу:)
11 - обмазались маслом:)
12 - Соблазн http://www.yoursmileys.ru/tsmile/want/t2805.gif Это я так на готовность проверяла, честное слово http://s16.rimg.info/cbc74ae792dc3079b21dec04cf54dae4.gif
13 - вот они мои красавцы, обсыпанные и готовые, ждут когда их укутают и отправят в холодильник:)

Мне до сих пор не верится, что у меня получилось http://s15.rimg.info/acc3f8306e88ecc4aa85444b53eebb3c.gif
Я поняла, почему для меня так важен это кекс:) У меня с детства все, что связанно с тестом, ассоциируется в моей бабулей, маминой мамой к сожалению, уже два года, как ее нет с нами, она постоянно нам пекла всевозможные плюшки, пироги, треугольники, пельмени и много чего еще :) И я до сих пор помню, как любила сидеть с ней на кухне и наблюдать, как она замешивает тесто! Я удивлялась, как из такой непонятной жижи, получается такое упругое, гладкое тесто:) Она всегда говорила: "Вот учись, будешь потом своим деткам печь". А я отмахивалась и говорила: "Моим деткам будешь ты пироги печь". Не получилось... У меня на кухне стоит ее последняя фотография, она там искренне улыбается, удивляясь, что телефон может ее сфотографировать:) И весь вечер сегодня, пока я делала кекс, пока месила тесто, я с ней разговаривала: "Смотри, бабуль, я сама тесто делаю, прям как ты".
И я посвящаю мои Штоллены моей любимой и единственной бабуле, она бы очень гордилась мной:) И очень символично, что мы нашей небольшой семьей попробуем их в Сочельник. Сочельник мы всегда встречаем вместе при любых обстоятельствах!!! Это семейный праздник!

Мариш, спасибо тебе БОЛЬШУЩЕЕ :)

Bz!
10.12.2012, 02:29
Испекла свои шотллены и надежно запрятала до максимум нового года, минимум конца света, сяду в темноте в уголок и съем их:)))
Самое запоминающиеся это аромат, никогда моя выпечка не пахла так вкусно, весь дом пропитался. Кстати я сделал 2 штоллена и махонький кусочек для пробы, который тут же съела, он получился что-то среднее между кексом и печеньем, вкуууусный, я надеюсь что мои большие штоллены не такие сухие, ибо пеклись они одинаково, я боялась духовку раньше времени открывать, вот и передержала маленький:)
Люди, но гладко у меня не прошло, тесто не получилось совсем однородным, если посмотреть на ту фото где я замешала фрукты, плюс на выпекшиеся, то видно, что оно пористое как бы, выглядит, как тесто на печенье. Из-за чего это? Слишком крутой творог, много или мало муки? Я муку добавляла частями, взяла 450гр( меньше из-за того что творог слишком густой), положила половину, тесто было однородным, а потом добавила еще половину и оно стало таким, потом я уже просто на глаз добавляла, чтоб оно к рукам не липло, думаю ушло чуть больше 600гр, ну оно всё равно было пористое. Кстати, пористость я заметила, после того как смешала творог и лимонный сок, но потом она ушла, а после муки вновь появилась. Еще предположение, может я сильно "взбила" тесто, мешала в комбайне правильным ножом, на рекомендуемой скорости для хлеба. Вообщем не знаю, буду благодарна всем, кто подскажет в чем проблема, чтоб в будущем ее избежать. Может из-за этого маленький штоллен на печенье был похож, ибо тесто рассыпчатое:(
А вот мои фото:
5087050871508725087350874

Bz!
10.12.2012, 02:34
И мое последнее фото, Штоллен посыпанный пудрой.
50875
Марина, спасибо тебе огромное за идею, мне очень понравилось:)
Пы Сы
Я кстати куличи печь не умею, и рецепта проверенного нету, а еще тортики там вроде: киевского или птичье молоко, предлагаю флешмобы, торт к 8 Марта, и Кулич к Пасхе:)))

Маринеска
10.12.2012, 09:31
киевского или птичье молоко, предлагаю флешмобы, торт к 8 Марта, и Кулич к Пасхе))
Ахахаха, Ия, сорвала с языка)))) Была такая мысль. А еще Масленица есть, помню, Маринка-Маринучка предпринимала попытку заинтересовать всех выпечкой блинов.

Я мешала тесто миксером до этапа добавления муки. Затем где-то треть муки ввела постепенно с помощью миксера. Остальное вымешивала руками. Получилось однородное тесто.
Не знаю, чисто внешне, кажется, что ты многовато муки добавила. Чуть меньше надо было. Ты его "забила" мукой.

marinu4ka
10.12.2012, 09:46
Аааа, девочки, какое чудо вы все натворили за выходные!!!

Мне пришлось срочно к родителям съездить, поэтому я всё пропустила... и теперь в хвосте плетусь. Пошла замачивать сухофрукты :)

Кстати, у меня дома только кедровые орешки - не пойдёт или как?

Маринеска
10.12.2012, 10:27
Тю, Мариш, клади кедровые! Орехи же))))

Optimistka
10.12.2012, 21:55
я опоздун))

замочила цукаты и изюм в коньяке.

LenaSln
10.12.2012, 21:58
н-даааа... вот эт Маринеска массовик-затейник))) Обикаемся мы с вами на новый год и рождество, когда будем есть и вспоминатть друг друга))

Опуздуны, давайте поторапливайтесь. )

Разная Lubov
10.12.2012, 23:15
Девочки, у меня второй день проблемы с компьютером, кажется, жесткий накрывается :(
Я всё вчера испекла: и дрожжевой, и творожный.
Разговор Лёши с мамой накануне:. "люба собирается кексы печь, которые до рождества лежать должны. Ну вот она сделает то-то и то-то. Если не испортятся, мы вас угостим" :)
И вчера, когда мы всё закончили: "Ты из кухни-то выйдешь сегодня? Лишь бы не испортились."
Могу сказать, что дрожжевой сложнее. И времени на него требуется гораздо больше. Я осталась не очень довольна тестом. Может дрожжи не очень, но мне показалось, что слишком много изюма-цукатов. У меня их получилось больше, чем теста, на мой взгляд. Поэтому сами штоллены очень плотные. Попробуем, расскажу.
А вот в творожном всего было в самый раз, тесто мягкое, упругое, да и возни меньше. Только я отвлеклась в конце немного, один уголок подзажарился чересчур.
Сначала фото дрожжевого:
http://s47.radikal.ru/i118/1212/c0/dcb090c19cd1t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1212/c0/dcb090c19cd1.jpg.html)http://s52.radikal.ru/i135/1212/e3/e7df1a42630dt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1212/e3/e7df1a42630d.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i601/1212/2a/ec3d87349f1ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i601/1212/2a/ec3d87349f1f.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i523/1212/7c/b11bf64f18b0t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i523/1212/7c/b11bf64f18b0.jpg.html)http://s59.radikal.ru/i166/1212/f6/9ecd66efdfc8t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/1212/f6/9ecd66efdfc8.jpg.html)
творожный:
http://s006.radikal.ru/i213/1212/8a/e85effe8f3f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1212/8a/e85effe8f3f0.jpg.html)http://i036.radikal.ru/1212/06/85a9d8240febt.jpg (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/1212/06/85a9d8240feb.jpg.html)http://s41.radikal.ru/i092/1212/7a/8783208a5f76t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1212/7a/8783208a5f76.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i173/1212/e7/4ce2e5720787t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1212/e7/4ce2e5720787.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i510/1212/d6/7f529116c62ct.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i510/1212/d6/7f529116c62c.jpg.html)http://i032.radikal.ru/1212/c6/64902633616ft.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/1212/c6/64902633616f.jpg.html)http://s55.radikal.ru/i149/1212/d9/979144ea914et.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1212/d9/979144ea914e.jpg.html)
Спасибо за акцию!!!

marinu4ka
11.12.2012, 00:09
Я замочила цукаты :) Фотографию утром покажу - у меня проблемы с сетью сейчас...

Насте уже рассказала что и как мы завтра будем вымешивать. Так что, мы на подходе :)

Девочки, я в таком восторге от всех ваших творений!!! Кажется, что отсюда запах чувствуется!

Optimistka
11.12.2012, 09:04
Любаша, какие красавцы у тебя получились!!!
я планирую печь сегодня вечером - творожные, хочу 4 в итоге получить, подскажите, мне ровно вдвое больше ингридиентов взять или ещё больше?

LenaSln
11.12.2012, 09:32
Неее, вот больше, чем в двое я бы точно не советовала. Хотя, как тут выясняется, смотря какой творог, муки может больше понадобится. Либо самого творога, как в моем случае.

Маринеска
11.12.2012, 11:31
У меня получилось ровно два творожных. Ни отнять, ни прибавить. Но я все ингридиенты взвешивала на электронных весах.

Optimistka
11.12.2012, 11:33
Маринеска, весы у меня тоже есть =) правда, цукатов взяла меньше - не люблю я их, изюма больше будет).

Танюшка.
11.12.2012, 13:40
Я вчера замочила сухофрукты с цукатами. Их тааааак много получилось (взвешивала на весах)
Как только с учебы вернусь буду печь)))

Optimistka
11.12.2012, 22:04
выпекаю. уже давно.... не пойму, когда ж извлекать! у меня гиганты получились О_О

Zanoza
11.12.2012, 22:28
Optimistka, я держала 70 минут. Верх правда не очень румяный получился, так как духовка греет только снизу. Пробовала спичкой. Тесто не прилипало, ну и я достала из духовки.

Танюшка.
11.12.2012, 23:56
Тесто замесила, подождала пока поднимется, сформировала штоллены - стоят, расстаиваются. Растут! Я тесто разделила на три штоллена и все равно они мне такими большими кажутся)))
Изюм и цукаты все время норовили у меня убежать из теста))) Только и ловила их по столу)))

Добавлено через 11 минут
Уже в духовке)))

Фотографии покажу завтра, процесс фотографировал папа, но уже пошел спать, а нужно еще кабель найти.

marinu4ka
12.12.2012, 00:11
У меня тоже расстаиваются :)

Попробую фотографии подгрузить...

Добавлено через 24 минуты
Вот принесла процесс :)

Это начало, цукаты-сухофрукты в коньяке и первоначальный замес. Прошу прощения за фотографии, не очень удобно снимать и делать :ups:

http://s54.radikal.ru/i146/1212/0a/ca4888a0c55bt.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1212/0a/ca4888a0c55b.jpg), http://s017.radikal.ru/i413/1212/02/407436ad9c41t.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1212/02/407436ad9c41.jpg), http://s017.radikal.ru/i415/1212/ca/81376add4c70t.jpg (http://s017.radikal.ru/i415/1212/ca/81376add4c70.jpg)

Потом пришла Настя и стало гораздо веселее! Но помогала хорошо - муку подсыпала, вымешивала всё и даже не пыталась откусить :) А ещё держала миксер, который не очень любит - жужжить неприятно :mig:

http://s56.radikal.ru/i154/1212/59/41fe920fa34bt.jpg (http://s56.radikal.ru/i154/1212/59/41fe920fa34b.jpg), http://s019.radikal.ru/i616/1212/eb/59f222f67f6ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1212/eb/59f222f67f6f.jpg), http://s019.radikal.ru/i613/1212/1b/ba9beb6f6b42t.jpg (http://s019.radikal.ru/i613/1212/1b/ba9beb6f6b42.jpg)

Финальное - Настя почему-то решила, что обязательно нужно положить тесто в стакан. И напихала полный-полный, поставила к батарее, рядом с моей миской, уже потом, я тесто соединила и поставила как следует :)
Последний кадр - штоллены перед выпечкой

http://i080.radikal.ru/1212/59/52f63d054567t.jpg (http://i080.radikal.ru/1212/59/52f63d054567.jpg)? http://s53.radikal.ru/i141/1212/54/b4c6335911fat.jpg (http://s53.radikal.ru/i141/1212/54/b4c6335911fa.jpg)? http://s57.radikal.ru/i158/1212/77/5a0aaa6bae37t.jpg (http://s57.radikal.ru/i158/1212/77/5a0aaa6bae37.jpg)

Я в восторге! Пахнет таааак волшебно на весь дом! Не знаю, как спать будем...

Анастасия М
12.12.2012, 13:29
Я готовила параллельно дрожжевой и творожный штоллены.
Вначале принялась за дрожжевой. Замесив тесто с сухофртами, цукатами и орехами, оставила его подходить. В это время занялась творожным. Как только испекла творожные штоленны снова вернулась к дрожжевому). Тесто решила разделить на 3 части. По-одному с каждой порции на съедения в день выпечки, остальные настаиваться в холодильник)

Творожный
http://s57.radikal.ru/i158/1212/7b/dd0445bb7e35t.jpg (http://s57.radikal.ru/i158/1212/7b/dd0445bb7e35.jpg) http://s017.radikal.ru/i434/1212/31/ea65ed9d9b8et.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1212/31/ea65ed9d9b8e.jpg) http://s019.radikal.ru/i602/1212/4c/1c4fd62f7e44t.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1212/4c/1c4fd62f7e44.jpg)
http://s58.radikal.ru/i160/1212/2f/62c7e10ea0a6t.jpg (http://s58.radikal.ru/i160/1212/2f/62c7e10ea0a6.jpg) http://s018.radikal.ru/i501/1212/3c/b507cc28c888t.jpg (http://s018.radikal.ru/i501/1212/3c/b507cc28c888.jpg) http://s08.radikal.ru/i181/1212/e5/29c7ca605638t.jpg (http://s08.radikal.ru/i181/1212/e5/29c7ca605638.jpg)

Дрожжевой
http://s018.radikal.ru/i527/1212/3a/fe124e6e4b96t.jpg (http://s018.radikal.ru/i527/1212/3a/fe124e6e4b96.jpg) http://s018.radikal.ru/i516/1212/c9/d63f1acdfb51t.jpg (http://s018.radikal.ru/i516/1212/c9/d63f1acdfb51.jpg) http://i052.radikal.ru/1212/07/86ac0b463670t.jpg (http://i052.radikal.ru/1212/07/86ac0b463670.jpg)

Упаковала и прикрепила записочки. Творожный будет на Новый Год, дрожжевой на Рождество)
http://s019.radikal.ru/i619/1212/55/532c3305ca1at.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1212/55/532c3305ca1a.jpg) http://s47.radikal.ru/i117/1212/8c/1441bee7c022t.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1212/8c/1441bee7c022.jpg)

Снимаем пробу)) Распробовав я и моё семейство пришло к выводу, что нам больше по вкусу творожный штоллен - нежность творога, лимонный сок и цедра придают ему пикантность.
http://s005.radikal.ru/i209/1212/81/dcfd4e4653c9t.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1212/81/dcfd4e4653c9.jpg)

Девчони вы все такие умнички! У всех получились чудесные штоллены. Наши новогодние-рождественские столы одним блюдом будут совпадать. Отведывая штолен, буду вспоминать наш флеш-моб и форум)))

marinu4ka
12.12.2012, 13:32
Хммм, может на творожный ещё замахнуться?

Анастасия М
12.12.2012, 13:36
Мариш замахнись, не пожалеешь и время еще до новогодних праздников как раз есть)

Chudolisichka
12.12.2012, 13:38
marinu4ka, аха, я тоже подумываю))) если что, на Рождество пойдет)))

marinu4ka
12.12.2012, 13:38
Анастасия М, меня побеждает твой комментарий о лимонном привкусе. Останавливает, что творожное вааааЩе нельзя :) С другой стороны - остальным-то можно! И хочется, ух как!

Мы все каникулы в разъездах будем - найдется компания для поедания :)

Уже намылилась за маслом и творогом (остальное есть).

Кстати, утром заглянула в готовые штоллены, которые муж должен был переложить в холодильник. И что вы думаете? У одного отрезан, заметный такой, кусочек ;)

LenaSln
12.12.2012, 14:30
[B]
Кстати, утром заглянула в готовые штоллены, которые муж должен был переложить в холодильник. И что вы думаете? У одного отрезан, заметный такой, кусочек ;)

:z1961:z1961

Какие же мужчины нетерпеливые

Optimistka
12.12.2012, 14:51
ох, девочки, наигралась я вчерась с этими штолленами!!!
я очень редко пеку, поэтому понятия не имею, что и как лучше с моей духовкой, именно процесс выпекания меня напряг( может ещё к тому же штоллены слишком большие получились. я взяла в два раза больше всего. получились 4 больших штоллена. поставила на 180 гр - через 15 минут сильно подрумянился верх, начала переживать, что сгорит, уменьшила. и началось! то боялась что не пропечется, то переживала, что сгорит! в общем, два поменьше вытащила, два ещё оставила выпекать - в результате они снизу подгорели, но это не критично... срезали) один штоллен съели - принесла кусочек на работу, всем понравилось)))
три положила до праздников))
буду вечером дома, покажу фотки =)

LenaSln
12.12.2012, 15:16
Потом расскажешь, отличаются ли по вкусу штоллены после выпечки и спустя 3 недели)

Optimistka
12.12.2012, 15:25
обязательно)) в этой целью и съели один.)

Виртуалька
13.12.2012, 00:25
Я не выдержала!! От ваших фото хочется проглотить все на свете! Решила, что буду тоже печь! )) Муж скептически отнесся к этой затее, особенно к факту, что штоллены будут вылеживаться две недели)) Планирует съесть их сразу же))

Замочила курагу, цукаты и изюм. Получилось довольно много! Все ингредиенты для творожного готовы и ждут своей очереди.
Я уже маме все уши прожжужала про него, ожидает в скайпе готовый результат.
Сложность возникла на первом же этапе: нужно было шлепать мужа по ладоням, чтобы не воровал курагу и удержаться самой от соблазна. Ароматы кружат голову))) Что же будет - что же будет дальше..))

Маринеска
13.12.2012, 00:29
Оооооо, круто, в нашем полку прибыло))))))))))))

Умничка
13.12.2012, 00:37
Какое все красивое и вкусное. Мммм...слюнки потекли...

Танюшка.
13.12.2012, 02:04
Фотоотчет:p

Изюм, курага, цукаты из ананасов и 2 лимончика (продавались в разделе с сухофруктами, как будто в сиропе вываренные и высушенные) в коньяке. Цветовая гамма осенняя получилась - желто-коричневая.
Миску пришлось охранять от домашних - то и дело кто-нибудь порывался стащить жменьку вкусняшек)))

http://savepic.ru/3492577m.jpg (http://savepic.ru/3492577.htm)

Первый раз работала с дрожжевым тестом. Оно такое интересное))
Сухофрукты все время убегали. Даже при готовке из кексов выпрыгивали))
(простите за грязную миску:oops:)

http://savepic.ru/3483361m.jpg (http://savepic.ru/3483361.htm)

Поднялось тесто хорошо - увеличилось где-то в 2 раза, на фото видно. Я круги наматывала вокруг миски все полтора часа))

http://savepic.ru/3480289m.jpg (http://savepic.ru/3480289.htm)

Сформированные штоллены, перед отправкой в духовку. (Подсмотрела у Кати-Enerika идею с бумагой, очень удобно)

http://savepic.ru/3529440m.jpg (http://savepic.ru/3529440.htm)

Я тоже прыгала вокруг духовки))) Низ чуть-чуть подгорел, но я потерла мелкой теркой готовые кексы и горелые участки бесследно исчезли. Готовились кексы около часа.

http://savepic.ru/3484384m.jpg (http://savepic.ru/3484384.htm)

Пропитала маслом (третий кекс никуда не убежал, пропитывала его на другом блюде)

http://savepic.ru/3499747m.jpg (http://savepic.ru/3499747.htm)

Посыпала сахарной пудрой

http://savepic.ru/3503843m.jpg (http://savepic.ru/3503843.htm)

И быстренько спрятала это ароматное чудо в холодильник, пока домашние не проснулись))) Осталось только выдержать оборону до Нового года:p

Добавлено через 11 минут
Мариночка, большое спасибо за такую чудесную идею!
http://s17.rimg.info/818e34877fc01763a227600ce398173e.gif (http://smayliki.ru/smilie-1067387175.html)

Я всеми руками за ежегодную совместную выпечку кексов (а также тортиков, блинчиков и прочих вкусностей)!

Посматриваю в сторону творожного кекса :rolleyes:
Если успею до выходных сбегать за изюмом и цукатами, будет у меня еще парочка кексов)))

persefona
13.12.2012, 06:36
А может еще имбирного печенья напечем? Тоже по новогоднему!

Zanoza
13.12.2012, 19:15
Мне сегодня мой муж заявил:"А когда там уже придет Рождество?" :) Он все ходит, удивляется почему это кекс должен лежать 3 недели :)
persefona, хорошая идея ;)

Танюшка.
13.12.2012, 21:20
А я засматриваюсь на пряничные домики и медовые пряники. Но им тоже зреть 2-3 недели, зато будет украшением праздничного стола))) А пряники можно на елку повесить))
У меня есть мастер-класс и основные вопросы-ответы, найти бы еще время и решиться таки

persefona
14.12.2012, 06:21
Танюшка., а я на имбирные прянички засматриваюсь. Это так по рождественскому. Вспоминаются старые фильмы европейские, где мамы имбирных человечков пекут к Рождеству.

Виртуалька
15.12.2012, 01:37
Готовы и мои штоллены! http://doodoo.ru/smiles/anim/big53.gif (http://doodoo.ru/smiles/anim/index06.htm)

Пришла после лент без настроения. Тяжкие мысли о сессии мешали) Но как достала продукты, как начала тереть лимончик и как запахло... )) Сразу повеселей стало)

Начало
http://savepic.ru/3586369m.jpg (http://savepic.ru/3586369.htm)

Скажу, что в восторге от творожного теста! Оно такое легкое, напоминает пироженко. И ароматное.. для меня открытием стало добавлением цедры лимона.Говорю- у меня настроение сразу на 180 градусов повернулось) Старалась мукой сильно не забивать, но немного переживала, когда вывалила из кастрюльки на стол. А оно растекается, и много его... Кое-как в кучу все собрала))) Замесила, отправила в теплое место.

Понравилось цукаты и орешки вмешивать)) Расползались и не верилось, что они поместятся в тесте :jump
http://savepic.ru/3600704m.jpg (http://savepic.ru/3600704.htm)

Спустя полтора часа. Поделила на четыре части. В разрезе вот так выглядело.
http://savepic.ru/3583296m.jpg (http://savepic.ru/3583296.htm)

Сформировала. Большие получились, средней толщины.
http://savepic.ru/3573056m.jpg (http://savepic.ru/3573056.htm)
Размещала по два штоллена на противне, выпекала полчаса. Тесто мягкое на удивление, как пирог. Я думала, что тверже будет.. Уже не терпится попробовать!!

После выпекания- первая порция.
http://savepic.ru/3545408m.jpg (http://savepic.ru/3545408.htm)
http://savepic.ru/3600707m.jpg (http://savepic.ru/3600707.htm)

И вторая:
до выпекания
http://savepic.ru/3582275m.jpg (http://savepic.ru/3582275.htm)
после:
http://savepic.ru/3574083m.jpg (http://savepic.ru/3574083.htm)

Пудра таяла.. я рядом тоже)))
Стоять рядом с плитой спокойно было невозможно)) запах умопомрачительный!
Сейчас мальчиши-кибальчиши стопочкой охлаждаются в холодильнике. Завернуты в несколько слоев фольги)

Маринеска, спасибо огромное за:
1) Флеш-моб! Где еще люди объединяются в едином порыве? Где еще бегут в магазины за ингридиентами после просмотра фотографий?)))
2) За интересный опыт! Узнала много нового во время вчерашнего времяпровождения с тестом. Много чего теперь буду использовать в выпечке: цукаты замешивать в тесто, тереть цедру, выжимать сок, орешки добавлять, творог) Супер!
3) За новые традиции! Я счастлива, когда они появляются в нашей семье благодаря форуму! Это бесценно!

desire82
15.12.2012, 21:57
А я насмотрелась на флеш-моб и тоже штоллены решила испечь, правда они у меня некрасивыми вышли и тесто на части в конце распадалось... посмотрю чего из духовки вылезет

даночка
15.12.2012, 22:12
Ксюш, а чего оно распадалось? Не должно вроде же в любом случае распасться.

desire82
15.12.2012, 22:46
Ирмин, видимо оно муку в себе собрало со стола, когда на стол переложила и лишка стало. Запах такой в квартире стоит умопомрачительный теперь. Только вот у меня сахарной пудры нет, чем заменить или завтра могу остывший посыпать? И еще передержала, надо было открыть духовку, а я в горячей оставила, думала вдруг не допекся... малость подгорел

Маринеска
15.12.2012, 22:54
Пудру можно сделать самостоятельно из сахара, если есть кофемолка. Если нет, то посыпать завтра. Чем ее заменишь-то.

xrayman
16.12.2012, 19:24
А мы не выдержали и решили один съесть. Интересно же какой он http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif Пришлось подогреть немного, а то он на балконе подзадубел чуточку. В общем получился очень вкусный и на удивление мягкий после недели лежания на балконе.

Вот что получилось в итоге:
http://s55.radikal.ru/i148/1212/cf/cc40336a2f9dt.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1212/cf/cc40336a2f9d.jpg.html)

Optimistka
16.12.2012, 19:56
первые дезертиры)))

xrayman
16.12.2012, 20:01
первые дезертиры)))

А чего сразу дезертиры - у нас еще второй есть :z1932 У него есть шансы дожить до нового года

Chudolisichka
18.12.2012, 17:46
А у меня Шурка повытаскал весь остаток замоченных сухофруктов (я и не заметила, как и когда - они же ж под крышкой на подоконнике лежали... спохватилась, когда увидела цукатину на полу, понаблюдала за зверенышем, а он их вытаскивает и играется с ними))), а муж все незамоченные "схомячил" ;-) Короче, творожные если и испробую испечь, то только к Крещению *можно?*:tort2:rolleyes::present

Маринеска
18.12.2012, 20:12
Да хоть круглый год печем, Ириш)))))))))

LenaSln
02.01.2013, 00:21
Хм... а почему такая тишина в нашей теме??

Мы штоллены уже попробовали 31 декабря, а сегодня угостила домашних Сереги. Всем понравился. А я считаю, что он не может не понравится.: некий гибрид между кексом и куличом (куличи уже на протяжении неск.лет сами печем), но на порядок вкуснее.)))

Сережке поравился больше дрожжевой. Не знаю почему. Но по мне, он более сладкий и в нем получилось больше цукатов.
Мне - творожный. Он совсем не приторный, как я боялась. Очень пришелся по вкусу флёр лимонной цедры)))
Душу греет, что в холодильнике лежит еще по одному штоллену, и особенно приятно, что они лежат и не портятся)))
Маринеска, thank you!!!)))

Enerika
02.01.2013, 00:32
Нет, никто не молчит!
Просто наслаждаемся вкусом шикарных кексов :)
Вот наш штоллен, порезанный в новогоднюю ночь:
Моя мама - Sheina с вкусняшкой

http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/5163897.c4/0_81f4b_e9744d69_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/enerika/view/532299/)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/5163897.c4/0_81f46_dfd89f99_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/enerika/view/532294/)

Хочу еще раз сказать Маришке огромное спасибо за чудесный флеш-моб! Чудесная затея, которая порадовала моих родных. Штоллен получился очень вкусным и ароматным!

persefona
02.01.2013, 05:57
а мы не сфоткали. Чего-то я не догадалась его сфотографировать. Съели и все. Но съели быстро! очень уж вкус обалденный! Я в восторге просто от такого необычного вкуса! И готова его каждый день кушать.
Мне интересно, его можно только к Рождеству печь?

Chudolisichka
02.01.2013, 06:48
Мне интересно, его можно только к Рождеству печь?
Да хоть круглый год печем, Ириш)))))))))
Катюш, в любое время испечь-то можно)))

Анастасия М
02.01.2013, 14:48
Наш творожный штоллен по соседству с тортом муравейник в форме змеи и желейным тортом.
Всем гостям понравился штоллен, им не верилось, что он я его испекла 3 недели назад. Могу сказать, что настоянный он вкуснее, чем свежеиспеченный.

GRAFINYA
02.01.2013, 15:01
Девочки, а у вас штоллены твердые??? вы их разогревали в микроволновке??

Анастасия М
02.01.2013, 15:06
Штоллены твердые, не разогревала их. Они не были холодными, скорее прохладными) Я их порезала и когда подавала к столу, они были комнатной температуры.

xrayman
02.01.2013, 15:19
Добрались до второго штоллена. За те 3 недели, что он провел на балконе, он стал только вкуснее :z1932 Перед употреблением засунули его на минутку в микроволновку, чтобы растопить масло - на балконе холодно, замерз. После разогрева стал мягенький и запах как при выпекании...

Сразу после вскрытия:
http://s40.radikal.ru/i088/1301/ef/d530376bed73t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1301/ef/d530376bed73.jpg.html)

Перед употреблением:
http://s48.radikal.ru/i121/1301/e2/321a8be496f6t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1301/e2/321a8be496f6.jpg.html)

Morethenthat
02.01.2013, 15:34
Угостили всех домашних, всем понравилось;) Только бабушки жаловались что орешки нечем жевать.

Zanoza
02.01.2013, 16:11
Анастасия М, как все аппетитно выглядит ;)
Я наконец скинула фотки с цифровика и тоже покажу штоллен перед употреблением. Мы его ели в ночь с 31 на 1 января. Один еще остался до Рождества лежать. Мы его кстати говоря не разогревали. По мне он был вкусный даже когда я его только достала и разрезала :) И орехи, к слову говоря я не мельчила, целые закинула. По мне так даже вкуснее получилось.:p
П.С. Марине огромный привет от всего нашего семейства. Всем очень понравился штоллен. Короче думается мне, что появится в нашей семье еще одна новогодняя традиция :)

Chudolisichka
02.01.2013, 16:17
Анастасия М, Настена, какой красивый у вас торт желейный!!! Он самодельный?
ЗЫ, а я совсем забыла про штоллен на сам новый год, хотя, собираясь к подружке, пыталась ухватить за хвост мыслю, что надо взять))) Но потом меня заговорила начальница, и я благополучно хвост мыслИ про штоллен утеряла))) Но днем, 1-го все-таки первый распаковала, разогрев в духовке. Серега кушал тортик и очень подозрительно поглядывал на меня, жующую вкуснейший кусочек штоллена)))