PDA

Просмотр полной версии : Новогодний стол в стиле 80х

Катирушка
15.11.2012, 21:44
Здравствуйте. У меня идея встретить этот Новый год в тематике Советского Союза. Кто что помнит, что тогда у нас было на столе. Точно помню:
винигрет;
холодец;
Пюрешка с мясом;
селёдка;
сервелат.
Насчёт оливье точно не помню когда появилось. Сейчас так уже к нему привыкли.
Ещё вроде голубцы из того времени и салат из плавленного сырка.
а, ещё обязательно торт "Наполеон"
Уважаемые модераторы, если я не в той теме, поправьте пожалуйста.

LenaSln
15.11.2012, 22:38
- селедка под шубой)))
- все соленья: огурцы, помидоры, кабачки, перчик, лечо/аджика
- сало с хреном и горчицей

скептик
15.11.2012, 22:41
А шпроты? Без них никуда было!)))
И главный признак новогоднего стола - мандарины. Много мандаринов. Ну или один, в коробочке с конфетами)))
А вот винегрета ни разу не помню на новогоднем столе, правда-правда.

Маринеска
15.11.2012, 23:02
Да у всех по-разному было...
У меня мама всегда запекала гуся с яблоками или утку (что достанешь!), лепила пельмени на первое января, бутерброды с черной икрой обязательно были.
Холодец. На горячее еще что-то мясное обязательно, - мясной рулет ("Шерхан" у нас назывался рецепт), отбивные или рубленые котлеты с большим количеством зелени, кинзы и пр.
Блинчики с мясом, блины с паштетом домашним (таким рулетом, как лейчас из лавашей многие крутят), всякие колбасы-буженины-домащние колбасы, сыр. Невскую колбасу всегда старались достать обязательно.
Никакого винегрета, это был у нас регулярный салат будничный дома.
Оливье, мимоза, селедка под шубой, салат из печени трески, салат "Никопол" (банка донского салата + перец из лечо + острый томатный соус + вареная фасоль + лук, настаивается не меньше суток), - что-то из этих салотов было. Окрошку на первое число готовили + лещ донской вприкуску к ней.

persefona
16.11.2012, 04:07
Все зависило скорее от возможности людей достать продукты. Папа у меня из всего СССР посылки получал, поэтому у нас всегда были такие продукты, которые другие иногда и не видели. Плюсом маме подруги со склада мимо касса (мама деньги платила, но в очередях не стояла) дефицитные товары давали.
Но вот я помню мандарины (до сих пор запах мандарина вызывает ассоциации с Новым годом), пельмени всегда лепили и морозили на балконе сотнями, холодец, оливье, курицу\утку фаршированную, рыба всегда была, так как отец - рыбаком был заядлым, заготовки на зиму доставались всякие, торты мама пекла (Трухлявый пень, Медовик, Мишка на Севере), конфеты разнообразные.... Винегрета не было, селедки тоже не помню.

даночка
16.11.2012, 10:51
Суть в том, что сейчас мы готовим практически тоже самое,что готовили всегда в советское время.
Продукты доставать просто не надо)). И появились различны виды этих продуктов, можно варьировать.
Фрукты только яблоки и мандарины.
Сервелат тогда был финский))), который в заказах был или по знакомству. Советское шампанское, конфеты шоколадные из набора)), вместое пепси- тогда было лимонад Буратино, сейчас он продается, можно купить.
А для того, чтобы отпраздновать в советском стиле праздник, надо еще найти черно-белый телевизор обязательно, повесить советские игрушки на елку))- с обязательной звездой на макушку той елки, всякими шишками, космонавтами и пр.
Посуду бы найти соответствующую)).

Вадила74
16.11.2012, 11:40
Водочка пшеничная или столичная
Советское шампанское
Баклажановая икра!

irkamoya
16.11.2012, 11:42
Винегрета не делали никогда на праздничный стол - был салат из свеклы с гранатом и чесноком, салат из морковки с чесноком, салат из баночки горбуши в собственном соку (+яички+лук+майонез), салат из печени трески и оливье - непременно)))

Пюре никогда не делали - или плов с грибами делали, или картошку отваривали - и с выращенным на окошке зеленым луком и маслом подавали))).

Утка с черносливом в собственном соку - вот это часто на Новый год делали!
Неа, пельменей вообще давно не лепили - мама это делала годах в 60-х))) - потом уже редко-редко - когда папа ну оооооооооочень попросит)))

А еще заливное из рыбы - уж какой достали)))

Грибочки своего соления, огурчики-помидорчики своего соления - тоже всегда были на столе.

Селедка с лучком - да-да-да)))

И пекла мама и я что-то домашнее - пирог из черной смородины, протертой с сахаром (тоже своей), творожный пирог, маковый рулет.
Мама частенько беляши пекла - это ее коронное блюдо было - махонькие такие - на один укус!:ydaaaaaa:

Инфинитум
16.11.2012, 13:12
У нас как-то не особо и изменилось новогоднее меню на самом деле. Не только с восьмидесятых, но и более давнего времени если считать. То, что бабушка готовила на праздники, когда папа маленький был, то же самое с несущественными дополнениями сейчас в нашей семье к праздникам все готовят. Продукты же не изменились основные, а всякие полуфабрикатные у нас никто и не любил никогда, потому на праздниках их не было точно.

На новй год запекали в духовке молодого барашка (или баранью ногу в вине маринованную), или поросенка, или утку или гуся целиком.
Винегрет делали, потому что папа оливье не любит и тогда не любил, а нам соответственно оливье.
Делали обязательно сациви(или сацибели) и лобио.
Картошку с мясом и черносливом в горшочках делали всегда.
Делали домашние соления - капусту (только не квашеную как в России делают, а другую), топинамбур, баклажаны фаршированные морковью.
Всегда пекли тонны выпечки разной к новому году. Пироги мясные, грибные, пирожки с картошкой, капустой, творогом, рулеты с яблоком, маком, курагой и изюмом, а еще с вареньем разным и молотыми орехами, пирожные заварные, печенье домашнее разное, хрустики (торты делали но не часто к новому году). Выпечка такими большими горками в самой крупной посуде была на кухне начиная за неделю до нового года и заканчивая концом января только.
И фрукты были зимние, не только яблоки и мандарины. Всегда были гранаты и хурма или корольки, это тоже такой неизменный новогодний атрибут у нас.
Компот из сухофруктов варили.
Т.е. сказать, что что-то такое было в восьмидесятые, что сейчас диковинкой станет, у нас не было этого. Естественно тогда не было всяких суши и авокадо, но меня и сейчас на новый год по понятным причинам тянет на картошку с черносливом, хурму и домашнюю выпечку, а не на суши. Так что традиции праздничного стола остались почти неизменными.

Optimistka
16.11.2012, 13:26
я что-то не поняла различия стола 80х и 2000х. =)))

даночка
16.11.2012, 13:38
Лен, различие в том, что тогда доставали продукты в очередях, по знакомым или праздничным пайкам на работе)).
Сейчас ты идешь и спокойно все в магазине покупаешь, не думая,где ту икру достать или сколько дадут в пайке.

А"С легким паром" и так 30 лет смотрим,,,Только по телевизору другого качества.

Дело не в блюдах, дело в атрибутике, чтобы встретить Новый год в стиле))).

Optimistka
16.11.2012, 13:43
вооот.)
декорации надо продумывать) а не стол)

irkamoya
16.11.2012, 16:23
Ну нееееееееет, не только отличие состоит в том, что теперь действительно не нужно пол-года собирать продукты на Новый год))) и можно купить практически все за один раз - и накануне, свеженькое!

Все-таки у меня, например, появились какие-то продукты-блюда на столе, которых в 80-е и ранее просто не было в продаже!

Ну первое, что на ум приходит - оливки разных мастей, сладкий перец - и салаты с ним, имбирные всякие приправы к салатам, разнообразные соки (если помните - продавался в трехлитровых банках яблочный сок и томатный сок и вроде виноградный) - а теперь-то - туева хуча всяких-разных есть! И не делаю больше апельсинового напитка из корок апельсинов (е-мое, и такое было ж) и не варю компоты)))

Ну а фрукты-овощи СВЕЖИЕ , которых днем с огнем было не достать!!! зимой - в наших краях или были они на рынке жутко дорогими...

Всякие прибамбасы к столу новогодние теперь тоже много какие имеются - раньше я все гирлянды из конфити плела, а теперь всякие разные штучки =дрючки повешу - поставлю - крЫсота))).

Нет, я не хочу сказать, что новогодний стол ПРИНЦИПИАЛЬНО изменился у меня - как любили что-то есть так и любим это, но все же несравненно более красочный и разнообразный стал стол - по всяким мелочам.

скептик
16.11.2012, 23:46
раньше я все гирлянды из конфити плела
*Шепотом* Ириша, конфетти - это воть 50297, а плели мы из серпантина 50298, ну это если повезет купить))) А так да, из чего только не плели)))

В моем доме принципиальное отличие тогдашнего новогоднего стола от нынешнего - это присутствие свежих овощей и фруктов. Тогда только мандарины, если повезет - абхазские, если не очень - то марокканские, с обилием косточек. Пожалуй, в моем детстве первая страна, название которой я узнала, это было Марокко, аха, всё из-за мандаринов.
И даже не думайте смеяться :z2559 но я сейчас, как только наступают холода, несусь в магазин или на рынок покупать ананасы. Не могу привыкнуть к тому, что они доступны в любое время года. Как и клубника, вишня, голубика и прочее, прочее, прочее. И если к изобилию всякого разного мяса я вроде как привыкла, то к фруктовому изобилию - никада))) А меленький зеленый пупырчатый свеженький огурчик...в продаже...31 декабря...неее, не привыкну.
Но по традиции мандарины будут на столе обязательно. Вместе с ананасами)))

даночка
17.11.2012, 00:05
Вот, что значит различие между республиками в советское время.
У нас свежие овощи и фрукты были всегда. Рынки же. Закавказье. Икра черная спокойно доставалась. осетрину можно было достать. Баранина для плова- это по связям доставали,но доставали. Долма из виноградных листьев.
А конфеты были изыском, если кто-то ехал в Москву и привозил московские конфеты к столу)).
А компоты у нас не варили как то,и из корок не делали. А вот свежие морсы из перетертой черной смородины с сахаром были в каждом доме.
И у нас тоже много очень пекли.Причем, обязательно были торты с кремом в 2-3 этажа. И да,наполеон, как везде по Союзу)). Эклеры обязательно. Безе. Такой торт-"Кудряш" - во вложении.

Ну и соления кавказские у всех обязательно из баклажан там, и смешение закавказких блюд.
В моей любимой книге о Манюне в 3-1 части есть описание стола,коnорые герои накрывали к Новому году. Почему я обожаю это книгу.. Это книга про мое детство, с тем кавказским оттенком, в котором я выросла)).

Под катом читать конец Манюни,ибо это есть идеальное описание того, как мы встречали Новый год в моем советском бакинском детстве))).

Домa пaхнет хвоей и мaндaринaми, в гостиной переливaются огоньки гирлянд, по телевизору покaзывaют рaзные мультики и скaзки. Нa столaх стоит угощение - орехи, изюм, сухофрукты, конфеты, свежие фрукты. А нa кухне хлопочут мaмa с Бa - готовят обязaтельное для новогоднего столa блюдо - толму в виногрaдных и кaпустных листьях, притом в толму из кaпустных листьев добaвляют дольки aйвы и черносливa - они удaчно оттеняют вкус мясa и придaют ему изыскaнный aромaт. Зaпекaется большой, фaршировaнный долькaми чеснокa, нaтертый крупной солью, специями и сепaрировaнной сметaной окорок. Готовятся сaлaты нa грецких орехaх, обильно укрaшенные веточкaми свежей зелени и посыпaнные зернышкaми грaнaтa - бaклaжaнный, из крaсной фaсоли, свекольный. Зaгодя зaкупaется трaдиционнaя для нaших столов обильнaя мяснaя зaкускa - домaшняя ветчинa и колбaсa, бaстурмa, суджух. Обязaтельный сыр - грузинский сулугуни, aрмянский чaнaх, нaстоящaя пaхучaя брынзa, ехегнaдзорский хорaц пaнир. Пекутся ореховые рулеты и печенья, слоеный торт "Нaполеон", эклеры с зaвaрным кремом… Вкуснотa!!...

Новогодний стол мы нaкрывaли всей семьей. Покa пaпa с дядей Мишей бились со столешницей, чтобы рaзложить прaздничный стол, мы с Кaринкой и Мaнькой тaщили стулья. Взяли в комоде большую белую скaтерть, мaмa ее сaмa вышилa - шелковые белые гроздья виногрaдa нa белом сaтиновом полотне.
Рaзложив стол, пaпa с дядей Мишей усaживaются зa шaхмaты. Дaльше бaлом прaвят Бa и мaмa, a мы выступaем в роли подмaстерьев - крaсиво рaсклaдывaем тaрелки и сaлфетки, протирaем льняным полотенцем до блескa вилки с ножaми и фужеры, вилки рaсклaдывaем спрaвa от приборов, ножи слевa.

- Поменяйте вилки и ножи местaми, - подскaзывaют нaм нaши пaпы. Они, хоть и увлечены шaхмaтaми, но крaем глaзa следят зa нaми. Тем временем нaд Бердом витaет большое, вкусно пaхнущее облaко толмы - в кaждой семье сегодня вaрят это сытное и обязaтельное для новогоднего столa блюдо. Мaмa тоненькими лепесткaми нaрезaет мясную зaкуску, Бa зaпрaвляет "Столичный" сaлaт сепaрировaнной сметaной, выклaдывaет в вaзочку, укрaшaет долькaми крутосвaренных яиц и зернышкaми грaнaтa. Онa твердо уверенa, что зернышки грaнaтa - непременное условие для того, чтобы любой сaлaт имел изыскaнный вид. Мaмa с ней полностью соглaснa...

Под бой курaнтов врывaются в гостиную женщины, неся перед собой две большие тaрелки с румяными блинчикaми. Мужчины освобождaют нa столе место под новую зaкуску, нaполняют фужеры вином, дети поднимaют стaкaны с шипучим лимонaдом.

- С Новым годом, урa! - перебивaя друг другa, рaдуются все.

"Урa! - повторяет про себя Человечек Домовой. - Урa!"

Ему хорошо и светло. Ему нрaвятся все эти люди, и дaже спящaя в кровaтке мaленькaя девочкa, которaя сегодня пытaлaсь крепко зaпеленaть его в бaнное полотенце и утопить в унитaзе, тоже нрaвится. Спaсибо жене хозяинa, спaслa в последний момент.

Человечек Домовой нaблюдaет зa прaздником и греет лaдони о рaдость окружaющих. Нaверное, это и есть счaстье, когдa рядом люди, которых ты любишь всей душой. Которые с тобой - нaвсегдa, невзирaя нa время и рaсстояния.

Несомненно, это и есть счaстье..

Инфинитум
17.11.2012, 01:23
Видимо разница действительно большая в разных местах была. У нас всегда были маслины и черные и зеленые, и не по праздникам а вообще постоянно (я очень хорошо помню, потому что не любила их жутко в детстве, а меня заставляли их есть. И черную икру еще заставляли, ее тоже не любила, а она была дома часто в холодильнике :)
И соки были всякие разные. У нас Молдавия рядом, и оттуда привозили. И не только яблочный и виноградный был сок, а вишневый и сливовый и абрикосовый и персиковый и тыквенно-морковный, и уж куда лучше они были того порошкового подкрашенного и засахаренного варева, которое сейчас в пакетах под видом сока продается. (В Молдавии и сейчас те же заводы работают еще и такой же сок делают натуральный - чудесная вещь) А еще нам папа не пойми откуда из командировок привозил мандариновый сок в маленьких пакетиках с трубочками несколько лет подряд. Это конечно не рядовой товар на полках был, но был же видимо.
И овощи были. Дорогие конечно зимой, но были. (Собственно сейчас зимой тоже не дешевые овощи. Я прошлой зимой жутко смеялась, когда в магазин пошла хотела салатик сделать, а там огурцы дороже ананасов :) Посмеялась, взяла ананас и пошла домой)
Вот ананасов не было(консервированные только). Во всяком случае я не видела. И кокосов, карамболей и прочей экзотики, которой сейчас полно. Но у меня эта экзотика на праздничный стол редко попадает, все же на новый год хочется чего-то из детства, иначе не чувствуется праздник этот. И выходит что в основном все то же самое что и было.

Катирушка
18.11.2012, 12:42
Вот-вот я и хотела без оливок, креветок и ананасов. Именно с яблоками, мандаринами. Это точно. В меню у нас холодец, оливье, гренки с часноком и тёртым сыром (помню такое из детства), спасибо напомнили про салат из вареной свеклы с часночком. Соленья конечно и сервелат. Салаты "Мимоза" и "Селёдка под шубой" пока под вопросом. Хочется именно дух того времени вспомнить, когда всего недостать. Вот главное блюдо ещё не придумала. Может действительно гусь с яблоками, но не помню чтоб мама делала.

Lumino4ka
18.11.2012, 13:12
У нас винегрет так же всегда был повседневным блюдом, впрочем как и селедка с отварной картошкой.
На НГ столе обычно присутствовали:
пюре
мясо с подливой либо запеченная в духовке птица
холодец либо заливное
оливье
бутерброды (со шпротами, коп. колбасой либо кр. икрой)
мясная (в основном состояла из самостоятельно приготовленного по типу буженины) и сырная нарезки
свежие овощи и фрукты
торт Наполеон либо Муравейник
желе фруктовое либо сметанное
чернослив с орехами и сгущенкой
компот либо сок домашнего приготовления

Добавлено через 4 минуты
зЫ. Жаль, что сейчас мама не готовит Муравейник. Аргументируем это тем, что настоящий обязательно должен быть из Детолакта.))

зубами_щелк
18.11.2012, 13:25
Салаты "Мимоза"
У меня "Мимоза" как-то больше с 8 марта ассоциируется а не с Новым годом))))

energizer
18.11.2012, 17:10
Ой, а рыбка заливная? У меня мама так вкусно ее делает, что и сейчас, когда готовим столы, и она спрашивает, а что мне приготовить?_ я прошу заливную рыбу. А бабушка(царство ей небесное) делала очень вкусную фаршированную рыбу. Тоже можно было откусить пальцы)))) А водичка кроме Буратино еще Тархун была. И да - много, много мандаринов! И, конечно, салат Оливье.))

Добавлено через 4 минуты
А из мясного у нас была утка(или яблоками фаршированная, или рисом с черносливом, или гречкой с печенью,сердцем и желудками(как фаршик). Даже сейчас, при обилии всего,утка АССОЦИИРУЕТСЯ С Новым годом.))))

Катирушка
18.11.2012, 18:03
Lumino4ka, С Вами больше всего совпадает у нас Новогоднее меню детства. Плов и пельмени у нас не делали, и кончно же что такое толма узнала только недавно. Вот голубцы- возможно да. украшения помню нарезали из цветной бумаги. Сейчас жаль на это времени. И точно - "Наполеон" только я ни разу его не пыталась сделать. Обидно будет если на Новый год не получится, хотя всё же рискну. Может даже порепетирую перед Новым годом. Нашла несколько рецептов всё того же "Наполеона". Желе было круто, но почему то у нас не делали. А вот компот из сухофруктов для духа времени сделаю.