Просмотр полной версии : Поговорим о... Профессиональном спорте?
ЯЯЯЯ!!!!
30.04.2012, 19:33
Навеяно рассуждениями в теме про сериал про гимнасток.
Я писала в этой теме уже когда-то, что видела документ о спортивной гиснастике - и меня тут верно поправили, что это любого спорта касается в принципе... Просто на той же беговой дорожке гораздо сложнее переломать себе спину, чем на их брусьях. Это завораживает, как они скачут и в воздухе все эти сальто делают, но вопрос миллиметра - и ты инвалид. И случаев - мульён, я так понимаю...
А то, что любого спорта касается - что ненормально много времени тратится, нереально в голову одновременно с тренировками запихивать Достоевского, математику, физику, деепричастные обороты и подобные глупости... И я так понимаю, что в Америке вопрос поставлен так, что ты вкладываешь все силы в спорт, зарабатываешь при этом (при победе и непобеде, но определённых успехах) немалые деньги, потом пока ещё молодой - быстро уходишь с арены цирка и у тебя всевозможные варианты - от стиппендий в приличных уч. заведениях по специальности не обязательно касающейся спорта, до того, что всё-таки ты востребован как тренер.
Из документа я поняла, что в России иначе - из тебя выжимают все соки - и отправляют неизменно на помойку. Правда, вспоминая ту же Кабаеву... не знаю, насколько правда в документе и сколько там соплей искусственных было...
Я тут смотрю и жалко мне их, карьера молниеносная, если не успел до двадцати что-то важное сделать, всё. И что они будут делать после победы, когда "выйдут в тираж"? Не все же могут стать классными тренерами. Их дело - не на всю жизнь.
Я смотрела как-то передачу про нашу русскую гимнастку, лет в 15-16 сломавшую спину. Со спортом завязано, образования - ноль. Физкультурный факультет, комната в общежитии, учитель физкультуры в последствии - с невысокой зарплатой, и так и не пришедшей славой. Грустно. Посмотреть передачи - сравнить наши спортивные залы и залы той же Америки - становится просто обидно. Да, в наших залах вырастают великие спортсмены, но удивительно - как? И если не пробился на Олимпийские, не получил медаль - да, тебя практически списывают. Насколько я знаю, государство платит спортсменам какие-то дивиденды. Но количество их - смешное. Вообщем, я понимаю тех, кто старается засветится и уехать выступать за другую страну. Где спортсмены зарабатывают на любых, даже межгородских соревнованиях.
Сын коллеги занимается бальными танцами. Ему 11, то есть он в самом начале соревновательного пути. Мама его рассказывает: "Вот очередной конкурс. туфли, костюм, проезд - все это немалые деньги. Если едешь в России - то получишь за призовое место медаль/кубок/грамоту. Едешь зарубеж - там уже призовой фонд. Причем, немалый. Окупаются затраты и еще остается неплохая сумма. Сидишь и думаешь - а стоит ли заморачиваться на наши соревнования?".
Что вы думаете о профессиональном спорте? Отдали бы ребенка в проф. спорт?
осколочка
30.04.2012, 19:59
Отдали бы ребенка в проф. спорт?
Никогда! В любой стране - никогда!
ЯЯЯЯ!!!!
30.04.2012, 20:03
Почему же так категорично? В любом случае, ребенок будет заниматься чем-то на досуге. Увлечется, например... Ну, фигурным катанием. Увлечется сильно, захочет заниматься этим всю жизнь. Отговаривать будешь?
Килиманджара
30.04.2012, 20:12
Я думаю, если бы мой увлекся каким-то спортом?
Мне кажется, мало просто увлектись.
Для каких-то значительных достижений нужно:
- данные от природы - увлектись можно чем угодно, но можно потом полжизни потратить на это "увлечение" и ни фига не добиться по большому счету, а можно изначально иметь определенные данные, с которыми уже не надо будет работать - и оттачивать материал, а для этого нужен
- хороший тренер - человек, который реально скажет, что может вырасти с ребенка и при каких условиях
Если первое и второе сходится + желание и интерес ребенка - можно пробовать достигать результатов в большом спорте.
Хотя мне почему-то ближе мысля, что все же делать ставку на полжизни на что-то одно - в наших странах весьма сомнительное удовольствие.
Не знаю, смогу ли я, как родители Маши Шараповой бросить все на достижения дочери. Но если будет желание, дар, работоспособность у ребенка - сделаю все что смогу.
ЯЯЯЯ!!!!
30.04.2012, 20:55
Хотя мне почему-то ближе мысля, что все же делать ставку на полжизни на что-то одно - в наших странах весьма сомнительное удовольствие.
С одной стороны - да. С другой стороны - что делать с мечтами ребенка? Это мы понимаем, а увлеченному человеку - не докажешь.
Вот есть спорт. Небезопасный. С сомнительным будущим. И есть профессия - ученый-химик (криво выразилась, но, думаю, понятно, какую я деятельность имею в виду). Где так же вред для здоровья и сомнительные перспективы. Почему мне кажется, что если ребенок выберет вторую стезю - большинство родителей не задумаются о том, чтобы отговаривать?
Дело в том, что ученым-химиком ребенок выберет стать уже в сознательном возрасте, и аргументы "за и против" будет способен воспринять.
В случае спорта, решения принимаются тогда, когда детеныш еще слишком мал - 5-6 лет.
Мне вообще сложно понять, где родители могут отговаривать, а где принимать решение своего ребенка.
Мой бывший муж бывший профессиональны футболист, который играл за сборную татарстана и подавал большие надежды. Пока не получил травму мениска в 16 лет. Всё. Так-как в школе их учиться не приучили, оценки ставили просто так (спортивная школа), и он кроме футбола себя нигде не видел, то, при хорошем умственном потенциале все просто спустил на тормоза. Итог - работает электриком, хотя и толкают его в институт, потому-что не глупый он, но ему это неинтересно. Какое-то время играл ещё за профсоюзную команду. Нелохо они играли, призовые места занимали, даже на федерацию ездили, пока он вторично тоже колено не повредил. Врач ему ультиматум выставил - или совсем забываешь про нагрузки на ноги и живешь нормальной жизнью, или играешь, но потом можешь стать инвалидом. Муж выбрал первое. Начал выпивать с тоски, мимо поля футбольного ходить боится, говорит, сердце кровью обливается. Вот так вот. Я своего сына намеренно в спорт не отдала.
ЯЯЯЯ!!!!
30.04.2012, 21:53
А не намеренно?
Вот есть сын. Надо придумать ему досуговое развлечение. Вязать посадите, лишь бы оградить от спорта?
Я к чему. Вижу ответы - что нечего ребенку делать в спорте. Но ведь не оградите полностью! Вот увлечется - и все тут. А прямого ответа - что "да, поддержу!" - не вижу. Грустно как-то за будущее российского спорта...
ЯЯЯЯ!!!!, ему не нравится профессиональный спорт. Два раза начинал ходить, уходит. (Слава богу)
осколочка
30.04.2012, 22:30
досуговое развлечение.
Очень сильно отличается от проф спорта.
Факультативно - да. Секция - да. Проф.спорт - нет.
Почему? Потому что давление большое на психику с самого детства, потому что нагрузки непомерные (не говоря уже о том, что проф спорт калечит априори) и однобокое развитие в итоге. Я не против спорта, я против проф.спорта.
При этом если надо будет - то и на соревнования отвезу, куда надо будет, но в профи не пойдём. Зачем?
но в профи не пойдём. Зачем?
А если талант, а если тянуть будет, если амбиции? Неужели и тогда нет?
Насколько вправе родители вот так вот ограничивать судьбу ребенка?
При этом я сама не особо хочу, чтобы мой ребенок шел в проф. спорт. Даже скорее совсем не хочу. и причины тут и здоровье, которого может не быть лет в 40, и допинги которые они едят, и психологическая нагрузка.
И не знаю как я поступлю, хотя думаю вряд ли у меня родится будущий олимпийский чемпион :))))
осколочка
30.04.2012, 22:44
Насколько вправе родители вот так вот ограничивать судьбу ребенка?
Это вопрос филосовский.
И каждый его решает, как умеет.
Алексевна
01.05.2012, 01:10
Я против категорически проф спорта для своего ребенка! Секции да, но не проф спорт! Я сама в свое время занималась художественной гимнастикой и акробатикой, нагрузки сумасшедшие просто! Я понимаю о чем говорю! Чтоб заниматься спортом профессионально с детства, все остальное нужно отодвинуть на второй план, а это учеба и детство в конце концов!
Выступления профессиональные это безусловно красиво, но за этим стоит титанический труд! Уж поверьте!
У меня у знакомых дочку двигают в проф спорт уже долгое время, она с трех лет занимается фигурным катанием! Не знаю, что из нее выйдет в дальнейшем, станет ли известной фигуристкой, но на данный момент, девочка учится в 4 классе, встает в 5 утра, потому что тренировка перед школой, после школы она не домой идет отдыхать, гулять и делать уроки, а опять на тренировку четырехчасовую и только после этого домой, делать уроки и так каждый день! И ездят через всю Москву на занятия и в школу спортивную.
И ребенок в три года соответственно сам не может решить хочет он проф спорт или нет, это только родители решают!
И деньги не малые нужны чтоб ребенок шел в направлении проф спорта. Считаю, что те, кто детей запихивает и ориентирует изначально на проф спорт удовлетворяют свои амбиции прежде всего, а уж потом думают о том, что рОстят профессионала, чтоб честь страны отстаивал на соревнованиях...
А сколько судеб поломанных если вдруг, что то складывается не так со здоровьем или еще по каким-то причинам и приходится бросать проф спорт к которому шел годами и десятилетиями, у нас в стране так вообще оказываются никому и нигде не нужными и ничего не умеющими, как только то, чему учили десятки лет, и это любое направление проф спорта. В итоге - нищенское существование, если не удалось выйти на вершину и удержаться продолжительное время на ней.
А то что травматизм в проф спорте, это априори.
Поэтому я например категорически против!
Аболютно согласна с Сашей и Аней. Я категорически против профессионального спорта в любой стране. Профессиональный спорт и здоровье - две большие разницы, как говорят в Одессе. И считаю, что в том возрасте, когда дети начинают заниматься чтоб стать профессионалами, именно родители решают, направляют, подталкивают, и да, удовлетворяют свои собственные амбиции. Считаю, что в этом возрасте надо мозги в первую очередь развивать, чтоб потом ребенок был способен принимать правильные решения, и мышцы, конечно тоже, но здоровой умеренной физкультурой, а не профессиональным спортом.
Килиманджара
01.05.2012, 15:22
А прямого ответа - что "да, поддержу!" - не вижу. Грустно как-то за будущее российского спорта...
Чтобы я так сказала, мне важно увидеть и понять, что ребенок этим действительно ГОРИТ. А потом - дать попробовать, пожить месяц в режиме "большого спорта" - тренировок, диет и нагрузок - и потом уже пусть сам решит - его это или нет.
Но лепить из него силами великого спортсмена я не буду. Как не крути - ребенок должен этим гореть и жить. Ребенок, а не родитель.
Пока у самой детей нет, поэтому особо не задумывалась об этом, но думаю, что я бы была против. У меня крестник (по совместительству двоюродный брат) занимается тхэквандо (вроде верно написала). Утром тренировки, вечером тренировки, постоянно соревнования. Ему еще 9 лет, как ребенок учит уроки и т.д. никто не знает. Да, мальчик учится на четверки, но в очень слабой школе. И такой сильный перегиб в сторону спорта сказывается на остальном развитии (н-р интеллектуальном).
И родители намереваются из парня делать проф. спортсмена. Со старшим это не вышло, его в плавание пихали всеми силами, но хоть успехи были отличные, как результат - гайморит, да и рост у него средний, ему было очень сложно конкурировать с мальчиками, которые его на 10 - 15 см выше, и даже сейчас, а по самолюбию это било ужасно.
осколочка
01.05.2012, 16:27
Как не крути - ребенок должен этим гореть и жить. Ребенок, а не родитель.
Не согласна. Должна этим жить и дышать и гореть - вся семья.
Килиманджара
01.05.2012, 16:31
осколочка, в первую очередь - ребенок, вот что я имела в виду.
Масса примеров, когда горят родители, а ребенку не остается ничего другого, как согласиться, потому что выбор уже сделан без его участия.
Lisapeta
01.05.2012, 17:07
Не отдала бы ребенка в проф. спорт по нескольким причинам:
1. конские нагрузки и физичисекие и психологические
2. А что после 30-40 лет? Какое будущее?
3. Потому что я видела, как они живут. У меня одноклассница с 5ти лет бальными танцами проф. занимается. Рассказать как она жила? С утра в школу, после школы обед дома и на автобус до др. города (это 1-1,5 часа), там тренировки. Домой приезжала в 11-12 ночи. Делала уроки и ложилась спать. В 7 подъем и все по кругу. Ей нравилось и нравится сейчас. Она медали в мешок складывает (причем не в переносном смысле. :) ). Но у неё мама спортсменка, папа тренер по бальным танцам. Семья у них такая, им присуще такой образ жизни. А я не такая. Я бы так никогда не смогла. И дети мои, как мне кажется, тоже не будут такими. (Гены и все такое).
4. Это нереально дорого. У нас в городе родители молодых хоккеистов работают только на форму, соревнования, пожертвования и прочее.
Масса примеров, когда горят родители, а ребенку не остается ничего другого, как согласиться, потому что выбор уже сделан без его участия.
Никогда в жизни так не поступлю! Блин, я ещё все помню слезы подруг, которых заставляли на танцы ходить, а им уже не интересно было. Причем некоторые просто направление хотели поменять, но родители не разрешали. Это жизнь ребенка, у него другие интересы.
Ангел ф кедах
01.05.2012, 17:09
У меня пока детей нет, но я не отдам. Ходить на кружок, в секцию пож-ста, но в проф.спорт ни за что, по тем же причинам что и все выше сказали.
У нас как то мы все куда то ходили, я на волейбол, потом тут играла за школьную сборную по футболу *чемпионат Ирландии даже выигрывали мы с командой* , брат за школу в бакскетбол играл, Джулия ходит на ирландские танцы и играет за школу опять таки в футбол, а малая ходит на балет. Я, Сашка и Джулия ездили на разные матчи по всей Ирландии, Джулия и сейчас выступает на конкурсах танцевальных, но ни кто не хотел ни когда заниматься проф.спортом, я так точно.
У меня подруга есть, молдованка девушка, она играла там в теннис, судя по наградам да кубкам играла не плохо, потом приехала сюда с родителями в 13 летнем возрасте. Тут почти сразу выиграла чемпионат Ирландии по теннису, школу постоянно пропускала из за тренировок и соревнований. Тут не закончила даже junior cert, вроде как 9ый класс по вашему. Родители ее всегда говорили и ей и всем что Вика будет играть, Вике не нужно образование, что ее будут показывать по телевизору, что пока молодая она будет зарабатывать, а потом муж ее будет обеспечивать всем и их тоже (родителей в смысле). Потом ее родители решили вернуться обратно в Молдавию, решив что Ирландия это фиХня, чуть больше года они там прожили и вернулись решив что все таки тут лучше. Там Вика обратно в школу не пошла, потом теннис бросила. В итоге сейчас ей 22 года, у ней нет вообще ни какого образования ни молдавского ни ирландского и работает она официанткой. Потому что она не закончила даже 11 классов, ее не возьмут даже в вечернюю школу.
Так что я сделала вывод- на фиг надо? Потому что я не понимаю как можно полноценно совмещать тренировки и учебу?
А вот если спросить у Маши Шараповой, у Навки, Костомарова, Кабаевой, Шевченко и т.д. жалеют ли они что их отдали в профессиональный спорт...
Я тут конечно философствую, но кто знает, от чего уберегли этих детей тренировки с утра до вечера.
С чем я согласна, так это если ребенок рождается в семье профессиональных спортсменов, и идет по этой дороге, то это гораздо лучше, чем например, у меня, когда я и спорт примерно также, как бегемот и балет :).
Но есть ведь дети, чье призвание балет, танцы, футбол. Кто с самого малычку горит чем-то.
Хотя знаете, для меня гораздо страшнее чем спорт, если мой ребенок захочет стать милиционером (пусть будут не в обиде на меня доблестные представители этой профессии, я знаю на 100% везде есть честные и принципиальные люди, и я сама хотела стать следователем в свое время, но я видела и вижу как молодым пацанам милиция калечит психику и сколько там моральных уродов сейчас работает ((() или контрактником в армии, спецназовцем и т.д.
Инфинитум
01.05.2012, 17:55
И я бы не отдала ребенка в проф. спорт. И не заботит меня абсолютно судьба этого самого спорта, потому что всегда хватало людей с идеей фикс "быть самым-самым" и родителей, которые на месте самого-самого хотят видеть именно свое чадо, и никуда они не денутся.
Но я вообще не особо хорошо к проф. спорту отношусь, потому как и в случае успеха в этом деле и в случае неудачи очень много негативных моментов будет. Из сотен тысяч спортсменов профессиональных успеха действительно ощутимого достигают единицы, а остальные обречены во взрослом возрасте ломать себя и растаптывать амбиции. После того как их всю жизнь готовили к тому чтобы быть лучшими, и они все силы отдавали на это, не имели ни детства ни юности, а вышло что не лучшие они и ничего в жизни не умеют кроме спорта, и здоровье угробили, и потом жить в обычном мире с его требованиями при том что взращиваемые с детства амбиции в постоянном конфликте с обыденной жизнью.
А если вдруг человек добивается успеха в спорте, то это еще больше травм и вреда для здоровья, постоянные ограничения во всем, потому что образ жизни подчинет только одной цели - спорту. И кроме того что простых радостей беззаботного детства и юности человеку не узнать, это еще и во взрослом возрасте сильно ограничивает возможности завести друзей, личную жизнь. Люди все время в разъездах, живут т соревнования к соревнованию, где и когда в этом качевом образе жизни полностью сосредоточенном на достижении спортивных результатов, заводить знакомства и поддерживать какие-то человеческие отношения? Вот и выходит, что зачастую единственным вариантом какой-то более-менее продолжительной личной жизни является союз с человеком из того же спорта, соответственно имеющим такие же проблемы со здоровьем, соц. адаптацией, с риском разочарований при не достижении желаемого результата.
Я не хочу никому (и тем более своему ребенку) такой жизни и в молодом возрасте безнадежно испорченного здоровья.
А насчет "если ребенок будет хотеть". Ну так смысл родительства и заключается в том, чтобы направить ребенка в нужный момент, объяснить, показать все перспективы, помочь найти такой вариант, при котором желания ребенка и его увлечения будут удовлетворены, но не будет нанесено непоправимого вреда здоровью, образованию, просто возможности быть ребенком.
Можно же любым спортом заниматься на уровне увлечения, и получать удовольствие, но не доходить до фанатизма, когда вся жизнь подчиняется тому, чтобы научиться бегать на долю секунды быстрее.
Я в детстве занималась фигурным катанием. Начала еще до школы и мне очень нравилось и успехи были хорошие. Так было год, два, три, четыре с постепенно усложняющейся программой и все было хорошо. Но потом в один момент наиболее способных собрали в отдельную группу и началась то что называется проф. подготовка, начались прыжки в три оборота, и начались постоянные травмы, когда только одно зажило, уже другое повредила. Все время растяжения, ушибы, вывихи, каждую тренировку + увеличились часы тренировок и частота. И вот насколько мне нравилось и нравится сейчас фигурное катание, и мечталось в детских мечтах быть чемпионкой и выступать в красивых костюмах, но тогда я стала проситься чтобы бросить катание. И благо, что моя мама тоже заметила что появились постоянные травмы и здоровья этот спорт уже не добавляет, а совсем наоборот, и через короткое время перестала меня водить туда. На место этой увлеченности пришла другая, была и акробатика, и танцы всякие, и стрельба и баскетбол даже :) В результате физические нагрузки и развитие в этом плане были регулярно, увлечения вполне реализовывались, но при этом была и учеба, и время побегать во дворе с друзьями.
И мне это кажется более здоровым и разумным вариантом для ребенка. Должно быть гармоничное всестороннее развитие человека, и физическое и интеллектуальное, и духовное, и творческое, а не перекос в какую-то одну сторону за счет всех остальных с целью реализации чьих-то чрезмерных амбиций. Эти амбиции и нереализованные и реализованные потом выходят боком.
прямого ответа - что "да, поддержу!" - не вижу. Грустно как-то за будущее российского спорта... вот упустила этот момент, хочется высказаться. Наверное я не патриот вовсе, но если честно, я глубоко равнодушна к будущему большого спорта любой страны, как моей родной Украины, и становящейся родной Великобритании, так и других стран. И я бы не хотела, чтобы это будущее строилось за счет будущего и здоровья моего ребенка, или брата или другого родственника. Ведь "будущее спорта какой-то страны" звучит как-то абстрактно, а здоровое будущее моего сына, дочки, брата - как то ближе к пониманию. Для меня большой проффессиональный спорт это прежде всего шоу, деньги и амбиции, а также испорченное в большинстве случаев физическое и психическое здоровье.
Nevergirl
01.05.2012, 20:02
У меня в жизни было перед глазами несколько примеров людей, отдающих свои силы и время профессиональному спорту. Могу сказать сразу - своему ребенку я такой участи не желаю. И меня не переубедят даже миллион примеров великих фигуристов, гимнастов и прочих спорстменов.
Один знакомый после 15 лет профессионального спорта (легкая атлетика) остался инвалидом по мужской части, у него импотенция. Врачи только разводят руками и ничего сделать не могут. Определенный препараты, принимаемые на протяжении нескольких лет, сделали свое дело.
Сейчас двоюродный брат, которому всего 19, вовсю занимается тяжелой атлетикой, чемпион своего университета. Несколько лет назад мама была в восторге от того, что сын не пьет, не курит, а ходит в качалку. А сейчас у ее ребенка сердца сорокалетнего и проблемы со зрением. По-моему, это слишком дорогая плата за то, чтобы иметь несколько медалей и быть известным.
Думаю, нет здоровых спорстменов, ежедневные тренировки и травмы делают свое дело и человек слишком часто уже к 40 годам имеет кучу различных заболеваний.И имено по этой причине я бы все-таки постаралась оградить ребенка именно от профессионального спорта.
ЯЯЯЯ!!!!
01.05.2012, 20:14
Для меня большой проффессиональный спорт это прежде всего шоу,
То есть шоу, построенное на чужом здоровье - мы смотреть согласны? И даже поболеем за любимую страну? И порадуемся в случае победы? (не в тему немного, но...)
Добавлено через 6 минут
Думаю, нет здоровых спорстменов, ежедневные тренировки и травмы делают свое дело и человек слишком часто уже к 40 годам имеет кучу различных заболеваний.
Но, когда ребенок не занимается спортом - со здоровьем так же возникают проблемы. Отдаст он свое свободное время общению с друзьями. Алкоголь, наркотики - вот вам и проблемы. Лучше бы профессионально занимался спортом, как по мне.
А в 40 лет у многих болячки вылазят, вне зависимости от рода деятельности. Думаете, в 40 лет у офисных работников не будет проблем со зрением и проблем, вытекающих из сидячей работы?
Про сердце сорокалетнего у парня 19-ти лет. Покажите мне сейчас абсолютно здорового человека.
То есть шоу, построенное на чужом здоровье - мы смотреть согласны? И даже поболеем за любимую страну? И порадуемся в случае победы? Жень, если вопрос именно ко мне, то во-первых, я не смотрю ни за кого не болею.
Во-вторых, я, лично я, не чувствую своей ответственности за выбор чужих мне людей. Я - противник большого спорта в принципе, но я не могу повлиять на выбор людей, если это не мои близкие. Это так же, как я противник наркомании, курения или злоупотребления алкоголем, но я не могу повлиять на то что кто-то курит или употребляет наркотики, или пьет немеренно. Вопрос стоял о близких, членах семьи, где когда в большей, когда в меньшей степени я могу оказывать какое-то влияние, высказывать свое одобрение или порицание. А что касается детей дошкольного и младшего школьного врзраста, когда как правило принимается решение, что ребенок будет заниматься спортом серьезно и профессионаьно, тут, считаю, практически на 100% влияние, ответственность и решение родителей. Если б родители были против и разумно направляли ребенка в другие сферы, развивали другие таланты, менее опасные для здоровья, то у ребенка и не было бы такого непреодолимого желания. Считаю, что все дети дошкольного и младшего школьного возраста от природы талантливы не только в одном направлении, нужно просто правильно развивать.
Добавлено через 2 минуты
Но, когда ребенок не занимается спортом - со здоровьем так же возникают проблемы. Отдаст он свое свободное время общению с друзьями. Алкоголь, наркотики - вот вам и проблемы. Мне кажется здесь немного уходим в крайности) Разве есть тольок 2 выбора: либо профессиональный спорт либо наркомания? А как тогда с подавляющим большинством нас, сидящих тут на форуме, кто не профессинальные спортсмены, но и слава Богу не наркоманы опущенные?
irkamoya
01.05.2012, 20:56
С большим уважением отношусь к спортсменам-профессионалам, к их умению преодолевать самого себя, соперников, боль. Да, зачастую большой спорт - сопряжен с травмами. Но травму может получить и любой другой человек - просто на ровном месте.
Спорт - это отдельная своя жизнь, полная радостных моментов, а не только тех самых травм и нагрузок. Это надо быть настоящим фанатом своего дела - чтобы заниматься спортом ( прежде всего сам человек должен этого ХОТЕТЬ, но безусловно, родители и тренеры играют тут не последнюю роль).
Не соглашусь, что у детей-спортсменов - нет детства. Есть, просто оно другое))).
Отдала бы своих детей в профессиональный спорт? НЕТ. И не отдала. У моих детей стало довольно быстро понятно - что они не настолько спортивны))), но даже если бы и были - я бы не стала заниматься этим со своими детьми. Не сумела бы просто. Да и считаю, что эта профессия - менее интересна ( как по мне) - чем что-то более умственное.
Но заниматься спортом - на любительском уровне - надо ВСЕГДА с детьми, да и самой здорово уметь - и плавать, и в пинг-понг играть, и в волейбол, и на лыжах бегать да и просто быть подвижным - здорово! И полезно!
Nevergirl
01.05.2012, 21:04
ЯЯЯЯ!!!!, я в своем посте привела уже пример, что получилось из того, что ребенок не стал курить, пить, а начал заниматься спортом.
И насчет крайностей, Света уже написала. Я говорила о выборе: отдавать ребенка в большой спорт или нет, а о не о том, что лучше: профессиональная карьера спортсмена или участь алкоголика и токсикомана.
Про сердце сорокалетнего у парня 19-ти лет. Покажите мне сейчас абсолютно здорового человека.
Дейтствительно, здоровых людей единицы, но в приведенном мною примере я вроде ясно дала понять, что свои болячки Денис получил именно из-за занятий спортом, а не потому что вокруг экология плохая, питание плохое и прочее, прочее.
Занятие спортом профессионально увеличивает появление определенных заболеваний так или иначе сопряженных с огромными нагрузками, нереальным режимом жизни, вечным напряжением. Конечно, можно парировать и сказать, что и в жизни нормального человека много стрессов, перенапряжений и нагрузок. Но они не идут ни в какое сравнение с нагрузками професссионального спортсмена. И спорить тут я не вижу смысла.
Не соглашусь, что у детей-спортсменов - нет детства. Есть, просто оно другое))).
Вот с этим я согласна.
Я вот не из спорта, я из музыки,когда с 5 лет за инструментом. А лет с 10- по 5-8часов за инструментом. И детство было.
И с Арнасом в эстернате учились ребята-пловцы, кандидаты уже, участвовали в соревнованиях.Никто из них не страдал от того, что надо было в 6 утра идти плавать, потом ехать в школу, потом опять плавать. Вполне нормальные ребята, даже прилично изъяснялись, не были дебилами,а вполне образованны.
Теперь про спорт. У меня Арнас в баскетболе. С детства. Да, коленки болят-играет в наколенниках, голеностоп - тоже в напульснике, в башку несколько раз попадали так, что потом обезболивающие не спасали, скулы побиты, состряс был.
Это не профессиональная группа. В нее не пустила только потому, что там они вобще не учатся. А он,таки не в спорт вузе,а в Бауманке.
И да, жалею, что в свое время, когда трезвонили из школы Олимпийского резерва и звали на баскетбол, я отказала, ибо нам в ту школу надо было ездить по 3 часа в одну сторону. А ездить каждый день надо было бы.
Он создан для баскетбола, я видела его ведение мяча. Это в крови национальное.
По поводу того, чем потом заниматься- я многих знаю спортсменов-вполне приспособленные к жизни люди вне спорта. А может нового Сабониса я и загубила на корню именно из за стереотипа, что спорт это не профессия.
По поводу того, чтобы жить ради карьеры ребенка в таком вот случае. Я бы смогла. Я и так не сделала карьеры, какой хотела бы, именно потому что я сидела дома,занимались, возила на занятия и образовывала своего ребенка и в свободное время и в школьное. Поэтому, подчинить свою жизнь его занятиям я смогла бы в любом случае.
Для меня как-то профессиональный спорт - это не обязательно олимпиада и соревнования...
Для меня это в первую очередь, занятия с профессиональным тренером, а не " с тем приезжим китайцем, вспомнившим свои корни, и, решившим вдруг, заняться обучением карате".
Ещё. думаю, что хороший тренер, прошедший весь этот спорт от сих до сих, способен дать ребёнку больше, чем простой преподователь кружка ДЗЮДО, например, который по совместительству ещё и физрук в школе))))
Я бы своих детей изначально повела к проф. тренеру, если бы у них появилось желание заняться спортом. Знаю, что это безумно дорого, для обычной семьи, но...повела бы.
Думаю, что вопрос травматизма сушествует вообще везде, даже когда ребёнок тупо бежит сломя голову и падает плашмя на асфальт.
А выбирать ребёнок, и принимать решения, по поводу - сколько он собирается вкладывать сил в спорт, способен на мой взгляд - сам.
Я за спорт, но против спекуляции, подтосовки, Обмана и цирка.
Спорт - должен быть честным.
В последнее время, он больше смахивает на секту.
Drop_of_hope
02.05.2012, 10:36
Такая тема неоднозначная. И у меня к ней такое же неоднозначное отношение. Для начала приведу 2 примера. Так сложилось, что оба мои мужа являются спортсменами (удивительное дело - я вообще не спортсмен ни разу, в школе с большим удовольствием прогуливала физру, потому что ненавидела ее всей душой). Первый мой муж был профессиональным хоккеистом. Его отдали в хоккей, когда ему было 2 года, 10 месяцев. Вообще хотели отдать старшего брата, но младший так увязался, что пришлось и его отдавать. Так вот про старшего быстро стало ясно, что профессионального спортсмена из него не выйдет. Поэтому родители решили не заморачиваться, забрали его оттуда и он стал расти и учиться как самый обычный ребенок. Правда, катался иногда, но так - чисто для себя, раз-два в неделю. Естественно, родители следили за тем, чтоб он хорошо учился. А муж подавал очень большие надежды и вот у него как раз были тренировки 6 дней в неделю 2 раза в день. Сначала в 7 утра перед школой, потом в 2 часа дня после школы. Причем ездить приходилось на другой конец города и возвращался он практически ночью. Естественно, ни о каких уроках речь уже не шла. Но получать образование как-то было нужно, поэтому за него "училась" вся семья: бабушка читала ему литературу и историю, в это время мама запихивала в него, чуть живого от усталости, ужин, а брат решал задачи по математике. Так и закончили школу с горем пополам. Плюс помогли определенные связи и то, что к нему как спортсмену относились с большим пониманием многие учителя. Пришла пора поступать в институт. Кое как был выбран факультет. Вступительные экзамены он провалил, т.к. требовались определенные знания, которых у него просто не было. Казалось бы, вот тебе целый год на подготовку, но он с головой ушел в свой хоккей и в итоге через год за него пошел сдавать вступительные экзамены старший брат. В этот раз он поступил. Но в это время в спортшколе поменялось руководство, пришел новый тренер, которому чужие воспитанники были совершенно не нужны и мужу дали понять, что ему не имеет смысла дальше этим заниматься. Еще год он пытался как-то побороться, но потом понял, что на соревнования его больше не берут и на тренировках просто не замечают. Он бросил хоккей и начал учиться. И тут оказалось, что специальность, которую он выбрал (судомеханик энергетических установок), как-то не особо-то ему и нравится, не слишком-то он ее и понимает. Правда, был период, когда он прям рвался в море, но после того как за полгода работы ему заплатили 60 тыс, пыл у него заметно поубавился, а потом сошел на нет. Его же брат получил высшее образование в строительном институте, начинал работать с простого рабочего, сейчас он уже очень большой начальник и кроме того, состоит в молодежном парламенте. Я знаю, что его мать лелеет честолюбивые планы, что когда-нибудь он станет главой администрации нашего района. И думаю, такое вполне возможно. Вот это одна история.
А вторая про моего второго мужа. Тоже спортсмена (кто не знает - он мастер спорта по ушу). У него очень строгая мама и она всегда внимательно следила за тем, как он учится. Ушу она никогда серьезно не воспринимала и считала, что все его победы на соревнования - это всего лишь приятное дополнение ко всем прочим успехам сына. Но только до той поры, пока ей 2 человека - тренер и лама - не сказали, что у него очень большие способности и это скорее всего станет делом всей его жизни. Мама стала теперь следить не только за учебой, но и за тренировками. Муж закончил гимназию (одну из лучших школ России и лучшую школу Бурятии) с золотой медалью, Приехал в Новосибирск, поступил в один из лучших вузов на факультет бизнеса и окончил его без проблем. При этом он еще и тренировался и с 19 лет тренировал сам. Сейчас он получает второе высшее (правда, физкультурное, но без него никак, т.к. в спортшколе требуют, чтобы все тренера получали корочки). И ни разу никогда не жаловался, что нафиг ему вся эта учеба и что первое образование он вообще зря получил (хотя на данный момент оно по сути не нужно). И (т-т-т!!!) человек весьма успешен и востребован в спорте и при этом про него нельзя сказать (как про большинство спортсменов), что в голове одна извилина, т.к. он реально очень образован. Он прекрасно понимает, что скорее всего тренировать он будет не всегда, поэтому уже сейчас у нас есть определенные планы, чтобы со временем организовать еще одно свое дело.
В общем, я этим всем что хочу сказать: все зависит от множества факторов - и от родителей, и от тренеров, и от самого человека. Если в человеке не заложено стремление к знаниям, то он будет лежать тюленем на диване, даже если не будет заниматься никаким спортом. И, наоборот, можно получить хорошее образование и успешно его применить, даже если ты занимаешься профессиональным спортом и у тебя большие нагрузки.
Кстати, про нагрузки. Это большое заблуждение, что дети, которых отдали в проф. спорт несчастны, не имеют детства и т.п. Тут уже писали, что просто у них другое детство, не такое как у большинства. Поверьте, ни один нормальный тренер не будет заставлять ребенка, если у него нет к этому задатков или ему не интересно. Такие дети просто не показывают хороших результатов и, как правило, остаются просто в группах здоровья. Если у ребенка пошли результаты - это значит, что у него действительно есть к этому большие способности и он хочет этим заниматься. Потому что ни один самый лучший тренер не сможет вытянуть до проф. уровня ребенка, который сам этого не хочет. Так что тут, я считаю, уже должно быть на совести родителей, если они решили как-то ограничивать свое чадо в тяге к спорту. И потом - вы просто не представляете себе, какие счастливые глаза у детей, когда они занимаются, готовятся к соревнованиям, выступают. Какие они дружные, как они любят свои поездки. Когда летом полтора месяца у спортсменов тренировки 1 раз в неделю, они начинают звонить и просить, чтобы сделали хотя бы 2 раза, потому что они соскучились по тренировкам, по тренеру, друг по другу. Они с каким-то особым трепетом и уважением относятся друг к другу, независимо от возраста. Но допускаю такую мысль, что это во многом зависит от тренера и вида спорта.
Если же высказывать конкретно мнение, то, хотя у меня пока нет ребенка, но я бы все же не хотела, чтобы мой ребенок шел в профессиональный спорт. С позиции родителя могу озвучить следующие причины:
1) нужно будет значительно больше внимания уделять тому, чтобы ребенок успешно учился, а я во-первых, не уверена, что мне будет хватать на это времени, во-вторых, мне придется самой с самого начала учить алгебру, геометрию, физику и химию, прежде, чем я смогу как-то контролировать процесс его обучения.
2) нужно будет тратить чертову уйму денег на спорт. В особенности на соревнования, т.к. государство не финансирует вообще ничего, а то, что дают спонсоры благополучно разворовывается теми, кто сидит на самом верху. Если учесть, что муж постоянно ездит на соревнования и сборы за свой счет (а иногда мы еще и спортсменам оплачиваем), то если ребенок пойдет в проф. спорт - расходы возрастут минимум вдвое.
3) я буду нервничать и переживать вдвойне, если и муж и ребенок будут постоянно ездить и летать, и наживу кучу болячек на нервной почве. Даже, пожалуй, втройне, т.к. муж все же взрослый человек. а ребенок есть ребенок и мало ли что может случиться (элементарно, грипп подхватит в дороге).
4) травмы. Честно говоря, меня это волнует меньше всего, т.к. считаю Валя правильно сказала
вопрос травматизма сушествует вообще везде, даже когда ребёнок тупо бежит сломя голову и падает плашмя на асфальт.. Если, конечно, ребенок надумает боксом заняться, тогда да, я буду в панике, а так - это все очень индивидуально и зависит от вида спорта. Но тем не менее травмы есть и от них никуда не деться.
Но все это сугубо мое личное мнение и желание и если все же мой ребенок, когда-нибудь скажет:"мама, мне нравится, я очень хочу этим заниматься!", я никогда не буду ему запрещать или как-то ограничивать, т.к. считаю себя не в праве перекраивать себе в угоду жизнь другого, пусть и маленького, человека. Кто знает, вдруг это его предназначение, а я сделаю его несчастным, если буду запрещать?
Добавлено через 56 секунд
Шо-то многа букафф получилось :rolleyes:
Не совсем насчет детства, но насчет питания. У меня крестник мальчик для своего возраста высокий, и сейчас проблема в том, что надо решать: либо он в тхэквандо по весовой категории будет участвовать в более взрослой группе (но там соответственно более опытные дети), либо он старается держать вес для своей группы. И вот мальчик на жесткой диете, чтобы проходить в своей группе. Да, у него успехи, и первые места он занимает нередко, но реально ребенок постоянно голодный, а родители его одергивают со словами:"это нельзя", "уже поздно" и т.д.
Вадила74
02.05.2012, 10:59
Мне КАЖЕТСЯ!
1.Наличие желания у самого Ребёнка!
2.Наличие денег у Родителей!
3.Талант(его нелязя закапывать!!!!!!!!!Тут надо помогать бедным семьям!
4.Cкипидар(тут юмор)-ключ успеха(Олимпиады в сочи!!!
Спорт наше всё(в любых дозах) наверное если бы не спорт(Я бы не радовал так Девчонок!!!!!!!!!!
осколочка
02.05.2012, 11:26
Кстати... О питании... В догонку к посту Wasp.
В балет бы тоже не отдала ни за что ни при каких. В сурьёзный балет.
Я далека, конечно, от балета... Но в голове моей пустили давно корни мысли о том, что серьёзный балет - это приемлемое обществом расстройство пищевого поведения. Ибо с детства ненормальная слежка за килограммами (даже за граммами, как я понимаю...) идёт.
Саш, я знакома с балеринами. Нет там такого ужасного голодания, как складывается впечатление.
Они столько расходуют калорий, что должны есть. Просто ограничения есть,конечно,но это не более, чем правильное питание, которое нужны всем. И для них углеводы-это овощи и фрукты, а не кусок торта.
1) нужно будет значительно больше внимания уделять тому, чтобы ребенок успешно учился, а я во-первых, не уверена, что мне будет хватать на это времени, во-вторых, мне придется самой с самого начала учить алгебру, геометрию, физику и химию, прежде, чем я смогу как-то контролировать процесс его обучения.Это приходится делать, даже если ребенок не спортсмен))).
Drop_of_hope
02.05.2012, 12:03
Ирмин, да, конечно, приходится, но, мне кажется, со спортивным ребенком все же нужно больше усилий в этом плане прилагать, чтоб не запустить учебу.
осколочка
02.05.2012, 12:12
Нет там такого ужасного голодания, как складывается впечатление.
Наверное, действительно впечатление.
У меня ещё стереотип в голове сидит, что из-за недоедания тело не развивается как должно - не видела никогда балерину с той же грудью нормальной (к слову у меня её тоже нифига нет в большинстве случаев жисти)))). С другой стороны, наверное, в балете остаются девушки с определённым телосложением... Просто всё вместе складывается в ужасную картинку (ещё эта формула: рост - 120 омг...может быть, тоже не правда - не знаю) - ну и я готовая жертва стереотипов, ничего не могу с собой поделать...
Добавлено через 5 минут
Как следствие (не, не, ну не только поэтому, конечно)))) - являюсь поклонницей оперы и делаю исключение только для "Щелкунчика" в качестве балета... Была на прошлой неделе на Аиде, кста - Аида мыслится девушкой по сюжету всё ж-таки. А пела её такая приличная тётя килограмм 90, наверное)))) И всё равно на неё приятнее смотреть, чем на прозрачных совсем девушек... Ну это мои личные заморочки, конечно.
Поэтому команда форуму по традиции - не слушайте меня!!!))))
...А темы про стереотипы нет?
Drop_of_hope
02.05.2012, 12:20
С другой стороны, наверное, в балете остаются девушки с определённым телосложением...
Там не просто телосложение там определенные требования к ногам. У меня в свое время было жуткое горе, что меня не взяли в балетный класс - у меня второй палец на ноге на 1,5 см длиннее первого, а должны быть одинаковые, ну на крайний случай второй чуть меньше. А еще косолапых, с кривыми ногами и плоскостопием туда не берут, насколько помню.
Юль, это надо прилагать усилий с любым ребенком, который чем то занимается профессионально: музыкой ли, балетом ли,спортом ли.
С обычным ребенком, когда нет профессиональных занятий спортом,конечно, чуть легче,но быть собранной надо всю жизнь.
Я вот просто сидела по многу часов за инструментом. И да, папа садился и объяснял математику, английский и т.д, ибо времени было мало на все остальное. А знания должны быть быть мало-мальско приличные.
Саш, конечно, должно быть определенное телосложение,иначе ее тягать сложно партнеру. Ты внимательно посмотри, с какими надрывом тягают Волочкову)).
А с таким телосложением не очень тои поправишься.
А то,что с детства ограничивают,что в балете, что в спорте, так это для того, чтобы еще и привить привычку. иначе не сложится привычки не тащить в рот кусок торта.
осколочка
02.05.2012, 12:30
Ты внимательно посмотри, с какими надрывом тягают Волочкову)).
ну как-то я её и за балерину почему-то не держу, если честно... И да, фигура там скорее для культуристики, мне кажется...
даночка, жертва я, жертва стереотипов)))) Хорошо, что выяснили это вовремя)
Килиманджара
02.05.2012, 12:52
Мне одной кажется, что Женя с каким-то обвинительным подтекстом пишет свои сожаления на счет того, что большинство против своего ребенка в великом спорте? Отчего - я не понимаю на самом деле, потому что все взрослые люди и прекрасно понимают, чего ребенку может стоить большой спорт.
Жень, мы в чем-то виноваты, что не пытаемся лезть на амбразуру и подымать большой спорт своих стран за счет своих же детей???
А вообще - я, конечно, за физкультуру и ее наличие в жизни ребенка в достаточно больших количествах. Но - не в ущерб учебе и другим аспектам развития ребенка.
К примеру, малый сейчас учится выше среднего уровня в школе + танцы + досуг типа отдыха: велик, скейт, ролики, мяч, общение с детьми, хождение к ним на ДР, чтение, рисование и все другое. Еще, если получится и найдет хорошую секцию, с осени запишем на какой-то спорт типа футбола или борьбы - но исключительно ради здоровья и дополнительных занятий, а не ради великого спорта.
В свое время я ходила чуть-чуть в художку, закончила музыкалку и пару лет отходила на гимнастику (вот гимнастике отдельное спасибо, потому что это помогло мне не остаться инвалидом на всю жизнь после ужасного перелома бедра). Пару лет волейбол играла в школе. Еще хотела бы успеть танцы и все-таки художку до конца добить - но не успела - детство закончилось и замаячила вышка))))) Но я нисколечки не жалею, что не ввязалась в большой спорт, хотя по сути вполне можно было бы.
И не хочу, чтобы мой ребенок тоже туда рынулся просто потому, что ему кто-т красиво опишет медали, достижения, поездки и тыды.
Женя с каким-то обвинительным подтекстом пишет свои сожаления на счет того, что большинство против своего ребенка в великом спорте? ты просто отвыкла от Женьких постов)).
Она просто всегда темы развивает так)).
Вообще, есть мнение, что командные виды спорта приучают человека слаженно работать именно в коллективе (минусы и плюсы очевидны, да?), а у одиночников больше задатков для лидерства.
Кстати, в начальной школе я пошла в музыкалку (отвели), и тут же успешно прошла набор в городскую ДЮСШ на легкую атлетику, причем тренер была в восторге от моих результатов тестовых. Мама моя категорично настояла на музыкальной школе (спасибо ей огромное). Гораздо позже, когда я ходила с мужем в наш местный дворец спорта на игры по минику, я самолично наблюдала девиц легкоатлеток (не в обиду никому), но во мне бы спорт мои личностные качества только бы усилил не в лучшую сторону, из меня и так пацанку долго вытравливали. (получилось не очень успешно)
ЯЯЯЯ!!!!
02.05.2012, 16:21
Жень, мы в чем-то виноваты, что не пытаемся лезть на амбразуру и подымать большой спорт своих стран за счет своих же детей???
Оксан, а есть в чем обвинять?)
Никого ни в чем не обвиняю. Просто размышлизмы.
Килиманджара
02.05.2012, 16:35
Оксан, а есть в чем обвинять?)
Я лично своей вины не чувствую совершенно, имея такие предпочтения относительно большого спорта, какие у меня есть. Просто категоричность высказываний коробит на самом деле.
Да, мне нравиться смотреть теле-шоу и я смотрю олимпиады и болею за свою страну. Но я совершенно не желаю такой участи своему ребенку. Ровно как и кто-то, смотря на то, где и как работаю я - вообще в восторг не приходят от банковского служащего. И что? Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего.
И, повторюсь, если у моего ребенка ни фига, кроме спорта - не получалось - или спорт получался значительно лучше всего остального - можно было бы думать о говорить, чтобы посвятить ему жизнь. Но если другие варианты и альтернативы - я в первую очередь воспользуюсь именно ими.
ЯЯЯЯ!!!!
02.05.2012, 16:44
Просто категоричность высказываний коробит на самом деле.
Что покоробило-то?
Да, мне нравиться смотреть теле-шоу и я смотрю олимпиады и болею за свою страну. Но я совершенно не желаю такой участи своему ребенку.
Я это и сказала. Причем тут категоричность? Чистая правда ведь.
viktory_0209
02.05.2012, 18:10
Я бы не хотела... Но то ведь я. А на практике не представляю, как у детей проявляются спортивные сверхспособности. Т.е., как они в более или менее сознательном возрате понимают, чем хотят заниматься, я понимаю. И понимаю, что такой выбор мне тоже может не понравиться (те же полицейские, сотрудники МЧС и иных настоящих мужских профессий - страшно оно).
Сама точно не буду толкать ребенка на путь профессионального спортсмена. Это адский труд.
И понимаю, что такой выбор мне тоже может не понравиться (те же полицейский, сотрудники МЧС и иных настоящих мужских профессий - страшно оно).Вик, все страшно. Когда ребенку стукает за 18, и его уже не особо то и отговоришь, остается только страшится, когда собственный деть едет за рулем машины за 1000 км и т.д.
Дети- вобще такое положение, что за что-то все время боишься. И бояться, что покалечится во время спорта- это самый малый страх.
Я это к чему.. опираться на собственный страх,что ребенку будет тяжело- это самый ужасный способ его оберечь.
В данном случае разговор между родителями идет с высоты: я не хочу. А вдруг ребенок захочет? Ведь тогда причина отказать только потому,что мама боится за вывернутые коленки- это не правильно.
Это как актеры-все до единого не хотят, чтобы дети шли в профессию. И врачи многие не хотят, чтобы дети шли в профессию. Ибо это адский труд.
А кто может сказать,где не адский труд,чтобы оберечь своего ребенка то..
А если ребенок вырастит и решит в профессии своей решит делать операции на желудке под лучами рентгеновскими- есть такие операции в большом количестве - мама тож запретит?)))
И умение рано вставать, идти вперед,не смотря на поражения- это достаточно крепкие качества,которые воспитывает спорт.
По-моему, нельзя рассуждать, все-таки в этом вопросе в точки зрения- я хочу или нет. Этого для начала должен хотеть ребенок. А отговаривать его родителями - вобще не правильно. Вот собраться и помочь- это правильно. А там видно будет- получится большой спорт или нет.
Вот в свое время, я очень хотела танцевать. Умоляла маму отдать меня в училище. А мама сказала,что она не отдаст меня в балетное училище,чтобы мне ноги там ломали. В итоге было 13 лет сидения за инструментом.
Как итог -больная спина и сны о балете всю жизнь.
Drop_of_hope
02.05.2012, 19:17
Кстати, тут почему-то многие так рассуждают, что вот собралась семья и решает: а не отдать ли нам ребенка в профессиональный спорт? На самом деле чаще всего бывает не так. Отдают ребенка "для общего развития" на какие-нибудь тренировки. Ребенок год-два занимается и если появляются какие-то результаты, то тогда уже встает вопрос о том, будет ли он спортсменом. К этому моменту, как правило, ребенок уже сам в состоянии высказать свое мнение на этот счет. Поэтому вообще не понимаю откуда возникают вопросы насчет того, что приходится "ломать, ребенок сам не решает" и т.п. Ребенок сам не решает только в том случае, если он хотел в спорт, а ему сказали - нет, иди на скрипке играй. А просто так из-за хотелок родителей никто не будет выращивать спортсмена из бесперспективного в этом плане ребенка.
Кстати, счас вспомнила. Я в городе пользуюсь услугами одного такси только, и так уж получилось, что с одним таксистом мы часто ездим. Случайно разговорились о детях, когда он нас ночью из приемного покоя больницы вез. Там же у нас и детский травмпункт, вот он и сказал, что сына частенько сюда привозят. У него сын ровесник моему, хоккеист. Весь парадокс в том, что все переломы и травмы у него из обычной жизни - просто с ребятами во дворе бегал, и ни одной с катка.
Инфинитум
02.05.2012, 22:45
Так травмы в спорте это не всегда "упал, ногу поломал". Это пол беды. Так действительно можно и в обычной жизни упасть и что-то поламать, обычное дело. Но в профессиональном спорте есть куча профессиональных болезней, которые не следствие случайной травмы, а следствие работы на износ каких-то отдельных органов и частей тела, на которые приходится нагрузка выше чем предусмотренно резервами организма. И вот эти болезни никого не минуют, если человек из года в год на пределе напрягает организм с целью достижения сверхрезультата. И с такими нагрузками почти во всех видах спорта человек не к сорока, а в тридцать уже развалина, испытывающая постоянные болевые ощущения в отдельных частях тела и неспособная обходиться без медикоментов до конца своих дней. Карьера спортсменов очень короткая, а жизнь долгая, и жизнь после этой карьеры будет отмечена проблемами со здоровьем постоянными.
И насчет того, что родители разрешают или не разрешают, и кто решает быть ли ребенку в большом спорте. В большинстве видов спорта можно рассчитывать на успех, только если заниматься начинаешь еще в дошкольном возрасте. Что в дошкольном возрасте может решить ребенок? Может ли он представить себе перспективы будущей жизни, в случае если он свяжет ее со спортом профессиональным? Может ли он оценить то, чего будет лишен во имя достижения результатов спортивных и сопоставить для себя эти потери с ценностью возможных достижений? Может ли ребенок в таком возрасте вообще осознавать на что он подписывается, когда решает стать спортсменом и когда-то выиграть олимпийскую медаль? На мой взгляд не может. Он может хотеть играть в футбол или быть балериной, может мечтать о медали или красивом платье и выступлении на сцене, но не может представить как сложится его жизнь, если он посвятит ее спорту.
И задача родителей не запрещать ребенку играть в футбол, а сажать его за флейту насильно, а дать ребенку возможность реализовывать свои мечты и желания, но следить за тем чтобы это не принесло ребенку вреда, и объяснять, направлять, рассказывать что к чему, чтобы ребенок по мере взросления понимал куда он движется и к чему может прийти в результате.
Кстати я никогда не видела людей, профессионально занимавшихся спортом, которые бы пришли и оставались в нем не с подачи родителей. Нет у детей (в 99%) такого напора, настойчивости и непоколебимости, чтобы в течении многих лет работать на износ и стремиться к достижению тех самых медалей. Обычно это стремление и постоянство обеспечивается именно настойчивостью родителей и тренеров, которых эти же родители выбирают и требуют результатов от них. И амбиции спортивные обычно прививаются именно родителями, которые мечтают видеть ребенка на пьедестале почета. И способности у детей далеко не сразу проявляются к большому спорту, а чтобы они проявились, нужно найти хорошего тренера и не один год с ним позаниматься. И решение об этом все равно родители принимают, а ребенок уже включается в заданный ритм и заданное направление. И успехов добиваются не те дети, кто больше хотел или у кого самые выдающиеся способности, а те чьи родители с раннего детства занимались тем, чтобы обеспечить спортивную карьеру ребенку, настаивали на поддержании нужного режима дня и питания, находили хороших тренеров, вкладывали деньги в подготовку к соревнованиям и поездки и т.д. Родители принимают решение и являются движущей силой и в случае когда ребенок идет в большой спорт и в случае когда не идет, такая уж у них роль родительская.
В дошкольном возрасте вобще все решают родители. Но потом уже видно ведь,что да как идет. И во всякие олимпийские школы резервов приходят не в дошкольном возрасте.
И вот тогда как раз,когда ребенок сам уже понимает,что да как, родителям нельзя исходить из своего желания: хотят они или нет, чтобы ребенок тут шел вперед и хотят ли они подчинять свою жизнь этому режиму.
А вот тут и начинаются проблемы, что ребенок, возможно, уже и не особо хочет заниматься, но родители, помня сколько они вложили в это своих сил, времении денег, не дают ребенку решать самому. Хотя это касается не только спорта, но и всего остального.
Килиманджара
03.05.2012, 10:28
Я все равно не уменьшаю заслуги и роль тренера в этом всем - не важно, большом или маленько спорте.
Потому что есть действительно нормальные тренера, которые скажут, что не надо впихивать ребенка в это дело, потому что результат у него средний, а есть такие, которым нужны и дети в школе, и участие в олимпиадах и соревнованиях, и пиар, и реклама, и просто массовка - вот и заставляют веровать каждого родителя в том, что у его ребенка - дар Божий, родители слетают с катушек - иииии...
В общем, мысля моя понятна, я надеюсь.
Drop_of_hope
03.05.2012, 10:57
В большинстве видов спорта можно рассчитывать на успех, только если заниматься начинаешь еще в дошкольном возрасте. Что в дошкольном возрасте может решить ребенок?
В большинство видов спорта детей набирают в возрасте 4-5 лет. До школы, как правило, идет по большей части общефизическая подготовка. И, как верно сказала Ирма, в большой спорт дети приходят уже не в дошкольном возрасте. Во всяком случае в серьезных соревнованиях начинают участвовать дети 8-10 лет. К этому возрасту уже видно хочет ребенок или не хочет, может или не может. Из группы 30-40 человек тех, кто реально сможет потянуть проф. уровень оказывается человека 2-3 максимум. И обычно к 8 годам дети уже прекрасно себе представляют какие перспективы их ожидают, если они решат пойти в большой спорт.
И успехов добиваются не те дети, кто больше хотел или у кого самые выдающиеся способности, а те чьи родители с раннего детства занимались тем, чтобы обеспечить спортивную карьеру ребенку, настаивали на поддержании нужного режима дня и питания, находили хороших тренеров, вкладывали деньги в подготовку к соревнованиям и поездки и т.д.
Вот с этим в корне не согласна. Если взять бездарного в спортивном плане ребенка и начать с ним усиленно заниматься, поддерживать режим и вкладывать деньги, он от этого не станет более талантливым. И ни один уважающий себя тренер не возьмется тянуть такого ребенка, потому что это усилий потребует громадных, а отдача будет весьма слабая. Какой смысл развивать то, чего изначально нет, когда можно заниматься с ребенком способным и он даже без соблюдения специального режима даст более лучший результат.
Профессиональнй спорт - это такая мясорубка, в которой лишь единицы пробиваются наверх, добиваются резльтатов и больших контрактов.
Подавляющее большинство остается на обочине, с изломанной психикой и подорванным здровьем.
Но тут вот какая штука. Отдавая ребенка в секцию никто не знает, что из этого получится. Может, и звездой станет. А может и нет, но зачем лишать ребенка своего шанса?
Тут еще и везение. Можно упасть на ровном месте, сломать спину и потом всю жизнь обвинять в этом спорт.
Посему смотрю так - если получается, почему бы и нет? Если не может - поможем, если капризы - заставим.
А если не получается или ребенок реально не тянет, то к чему насиловать? Пусть занимаеся тем, к чему душа лежит.
Но давать спортивную закалку с детства надо однозначно.
Моя жена занималась фигурным катанием, добилась результатов, ездила на соревнования и занимала места, но в 14 лет сломала ногу, долго восстанавливалась и в конечном итоге ушла из спорта - прыгать боялась.
Как-то вечером после корпоратива проезжали мимо "Крылья Советов", у неё слезы выступили. Говорю - ты чего? Говорит - сто лет тут не была, у меня же тут детство прошло, соскучилась страшно...
Я тогда подумал - выпила лишнего...))))
Я тогда подумал - выпила лишнего...))))
Вот это шедевральный вывод... :)
Простите за флуд
Инфинитум
03.05.2012, 14:03
Вот с этим в корне не согласна. Если взять бездарного в спортивном плане ребенка и начать с ним усиленно заниматься, поддерживать режим и вкладывать деньги, он от этого не станет более талантливым.
Так я же и не писала про бездарных нигде :) и не утверждала что из них можно звезд спорта делать. Я о другом вообще. О том, что движущей силой очень долгое время являются родители. И если родители решают, что спорту серьезному быть, то они и находят тренеров, и вкладывают силы и деньги, и у ребенка дальше есть шанс в этом спорте чего-то добиться или не добиться. А если родители не настроены на путь большого спорта, то вероятность попадания туда ребенка крайне мала.
Мысль в том, что решение о том, что ребенок будет профессиональным спортсменом, принимается первоначально родителями. Так же как родителями принимается решение о том чтобы не идти ребенку в проф. спорт. Не ребенком. И прививается определенное отношение к этому и стремление и упорство и т.д. в значительной степени родителями, так же как родителями может быть привито иное отношение к спорту вроде "спортом можно заниматься для здоровья в умеренном любительском варианте, а проф. спорт это же здоровье уже будет гробить и не будет позволять развиваться в других не менее интересных и полезных направлениях". И дело не в том, чтобы запрещать уже относительно взрослому ребенку осуществлять свои мечты и желания, а в том чтобы с детства сформировать у ребенка такое отношение к спорту (да и ко всему остальному в жизни), какое будет соответствовать представлениям родителей о том что есть благо для ребенка, а что будет во вред. Я вообще не сторонник того чтобы запрещать или заставлять что-то делать детей, но убеждать, направлять, объяснять и мотивировать можно в том ключе, который на твой взгляд более благоприятный для ребенка. И если так с детства делать, то вариант что ребенок вдруг решит что-то противоположное крайне маловероятен. Если ребенка подталкивать, поощрять и мотивировать к достижению высоких спортивных результатов,то он вполне вероятно будет стремиться к этому, а если не поощрять и не мотивировать, а наоборот немного придерживать и отвлекать на другое, то и не будет спортсмена. Дети хоть в 5, хоть в 8, хоть в 10 лет это все равно дети, и они сильно завязаны на родителей и в мировозрении в том числе, а к тому времени как ясно очерченая точка зрения у ребенка формируется, и он может действительно самостоятельно принимать решения относительно своего будущего (это лет 15-18 ), человек либо уже проф. спортсмен либо уже никогда им не будет. Так что не вижу ничего противоестественного или плохого в том, чтобы поощрять или не поощрять ребенка в отношении профессионального спорта и решать быть ему спортсменом или не быть.
Drop_of_hope
03.05.2012, 14:48
И если родители решают, что спорту серьезному быть, то они и находят тренеров, и вкладывают силы и деньги, и у ребенка дальше есть шанс в этом спорте чего-то добиться или не добиться.
Ну это понятно, что не дети тренеров себе находят и деньги вкладывают, а родители. Мне кажется, это не только в спорте так, а в любом занятии/увлечении ребенка лет до 18-20 :) Пока сам себя уже не сможет обеспечивать.
Если ребенка подталкивать, поощрять и мотивировать к достижению высоких спортивных результатов,то он вполне вероятно будет стремиться к этому, а если не поощрять и не мотивировать, а наоборот немного придерживать и отвлекать на другое, то и не будет спортсмена.
Ну я вот просто как-то не очень наверно могу понять позицию родителей не поощрять и придерживать, если видно по ребенку, что у него есть способности и он хочет. Понятно, что это мотивируется благими намерениями, чтобы он не получил возможный вред и т.п. Но по сути это эгоистичная позиция - мы переживаем за ребенка и чтобы не переживать, чтобы чувствовать себя комфортно, удерживаем его от возможных успехов. Есть множество вещей, которые могут быть вредны для ребенка, от всего все равно невозможно уберечь. А спорт мне кажется, наименее вредная вещь из многих возможных.
А спорт мне кажется, наименее вредная вещь из многих возможных.
Не уверена. Если речь идет именно о профессиональном спорте.
Инфинитум
03.05.2012, 16:23
Но по сути это эгоистичная позиция - мы переживаем за ребенка и чтобы не переживать, чтобы чувствовать себя комфортно, удерживаем его от возможных успехов.
Не совсем так. Тут дело не в том, чтобы не переживать и чувствовать себя комфортно (для меня во всяком случае), а в том чтобы ребенок став взрослым человеком к тридцати годам не превратился в развалину и не жил с постоянной болью и медикоментами, и не оказался неадаптирован к жизни вне спорта. И чтобы мог семью завести и детей родить (не секрет, что женщины из спорта очень часто имеют проблемы с деторождением).
Для меня спортивные успехи это крайне сомнительная ценность, потому как я не считаю, что если человек бегает на долю секунды быстрее чем все остальные, то это чего-то стоит в жизни. А образование и умственное развитие, возможность в детстве получать удовольствие от обычных игр с детьми и от мороженного, а в дальнейшем способность обеспечивать себя и семью, и возможность вообще при желании завести нормальные отношения, а потом семью и детей, и здоровье, которыми за эти спортивные успехи нужно будет платить, это для меня ценности ощутимые и весомые.
Так что не ради собственного спокойствия, а ради того чтобы ребенок вырос здоровым, счастливым и всесторонне развитым человеком.
И мы же все ограждаем детей от того, что считаем вредным и разрушительным. Вот профессиональный спорт для меня входит в эту категорию.
Конечно, если для кого-то большой спорт не входит в категорию вредных для ребенка вещей, или видится наименьшей из возможных вредных вещей, то и ребенка в эту сторону тормозить не будут. Я же вижу в профессиональном спорте много вреда и никакой пользы, потому не быть моим детям спортсменами.
Serenada
03.05.2012, 16:40
Я очень люблю спорт (и футбол, и хоккей, и баскетбол), поэтому, скорее всего, я буду только "за", чтобы мой ребенок тренировался и занимался спортом. Если это будет девочка - отдам на бальные танцы или на фигурное катание)
Килиманджара
03.05.2012, 16:47
Если это будет девочка - отдам на бальные танцы или на фигурное катание)
Для большого спорта малого отдать ребенка - нужно отдаться и самой.
Serenada
03.05.2012, 16:50
Килиманджара, я понимаю, если ребенку будет нравиться, то отдамся;)
ЯЯЯЯ!!!!
23.03.2013, 20:46
Меня сейчас закидают помидорами. Племяшку с сентября веду на спортивную гимнастику в школу олимпийского резерва. Бедный ребенок.
Все началось с Насти Люкин. Сидела с племяшкой, она смотрела мультики, я убиралась, и фоном шли записи с выступлением Насти. Олеська плавно пересела от мультиков к гимнастике и начала разучивать новые слова. Вот посмотрим, что выйдет...
Человек дождя
22.04.2014, 20:08
У меня отец МС по вольной борьбе, и практически всю свою жизнь в профессиональном спорте. Лет 10 работал у нас в Челнах тренером, зарплату толком не платили, и чтобы как-то прокормить семью (тяжело было жить в основном на мамину зарплату, мы с сестрой тогда еще учились в школе) он пошел на курсы профессионального массажа. И каким-то чудом ему удалось пробиться в молодежную сборную России по вольной борьбе. И вот он там работает уже 12 лет, и уходить не собирается. Дома от силы за весь год бывает примерно месяцев 5, и то если сложить все дни вместе. Но его все устраивает. Планирует доработать до пенсии. Но к тренерской деятельности возвращаться не хочет.
А вот сына в профессиональный спорт я бы не отдала. Только на любительском уровне. Для начала лучше всего отдам его на плаванье, и мышцы укрепит и плавать научиться. А потом уже в борьбу, но лишь только для того, чтобы смог за себя постоять. Но если же ему это не понравится, настаивать не стану.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot