PDA

Просмотр полной версии : Потеряла интерес к жизни.

Сама по себе...
18.03.2012, 21:23
Привет.
Решила обратиться за помощью, потому что самой никак не получается справилься.
Не уверена, когда началось это состояние, но вот так, чтобы совсем плохо - недели 3, наверно.
Меня ничего не интересует и ничего не волнует. Выходные проводу влёжку на диване, закрываю жалюзи в комнате и вот так лежу... Ничего не радует. И нет сил ничего делать. И желания тоже нет никакого.

Из причин, наверно, самые главные - умерла бабушка, я не могу себе простить, что не позвонила накануне. Я долго собиралась позвонить, но, как не ужасно, я просто забывала. И накануне ночью сказала будущему мужу даже - "Напомни завтра позвонить, а то уже неделю забываю". А утром позвонил папа (мама была не в состоянии, наша бабушка - её мама). Мне повезло, получилось найти билет с 2 пересадками, чтобы успеть на похороны. У меня было очень странное состояние в те дни. До сих пор некоторые моменты всплывают в памяти, такие моменты, которые я почему-то не помню, а потом раз, и как видение - картинка перед глазами. И не получается смириться. Мне очень её не хватает. Бедный дед, теперь один... И его жалко сильно. Он постоянно по бабушке плачет. И когда я ему звоню, еле держу себя в руках, чтобы не расплакаться, потому что по привычки хочу бабушку к телефону позвать...

Я переехала в другу страну и уже полтора года живу тут. Я никогда не мечтала жить заграницей, наверно, поэтому мне тяжело. Сначала было легче - надо было обустраиваться, то, сё. Теперь жизнь налажена вроде, и всё больше и большое накатывает одиночество. Есть знакомые, есть социальная жизнь. Но душевности нет. И нет какого-то света в тоннеле, что ли.

Я пошла учиться на абсолютно новую мне специальность. И завалила первый же экзамен - не добрала 1% до сдачи - вот это "везение"... И теперь не могу собраться с силами, чтобы сесть за учёбу. Прошло уже почти пол года, многое забылось, а начинать сначала нет сил.

Грядёт свадьба, а я ничего не хочу. Я имею ввиду - ничего организовывать, выбирать, никакой движухи не хочу. Меня бы оставили все в покое. Раньше я была одержима идеей -выбирала цветы, приглашения, место проведения... А теперь как перегорела, что ли. По большей части, наверно это из-за того, что раньше я так хотела, чтобы мои бабушка и дед увидели свою внучку в белом платье, ну а мы не успели.

Родители далеко, мы общаемся каждый день по скайпу, но я очень скучаю, я вижу, как они случают, от этого больно.

Начала пить витамины, может, помогут.
Я таскаюсь на тренировки, питаюсь правильно, пытаюсь позитивно думать - но это ни капли не помогает. Я закапываюсь всё глубже и глубже. Я разучилась смеяться, так, знаете, чтобы слёзы на газах проступали.

Будущий муж старается помочь, вот в кино зовёт, развеяться. Надо, конечно, себя заставить бы. Но сначала надо в душ тогда, потом пока голову высушу, что-то одеть надо, даже думать об этом не хочу...

В доме такой срач (простите). Я пыталась вчера убрать, вроде начала на нормальной волне, а потом стала мыть посуду и разревелась. У меня как будто приступ случился, что ли... Буд. муж с работы пришёл и всё разгребал. А от этого меня вообще от себя тошнит, самой от себя противно - он с того воскресенья до этой субботу работал, без выходных. Уезжает в 7, возвращается в 8. А я не могу уют навести, ужин приготовить - у меня нет сил. Не могу себя завтавить. Раньше такого никогда не было, я люблю готовить - и тортики, и пирожки, и мясо, холодильник всегда был полог готовой и вкусной едой. Я раньше на всю неделю ему рубашки выглаживала, в доме не пылинки не было, а теперь я как будто съехала с рельсов, реально пошла по наклонной, и не знаю, как себе помочь, как вернуть вкус к жизни. Я не понимаю, что за ерудна такая, где прежняя я, где планы на будущее, где всё? Будущий муж видит моё состояние, думаю, оно его пугает, но виду он не подаёт, старается развеселить, предложил слетать домой на пару недель, носиться вокруг, то чай принесёт, то конфет, то русский балет приехал с гастролями - сводил, лаже с надеждой в голосе спросил "А может это потому, что ты курить бросила?" - нет, не по этому. Я уже пробовала начать снова курить - не помогло (естественно).

vusyc
18.03.2012, 22:01
Вы верующая? ИМХО если кризис вы связываете с потерей близкого человека, имеет смысл посетить церковь, ну или другое место соответственно религиозной принадлежности и пообщаться со священником.

Вы ни в чем не виноваты кроме того, что сами себя в чем-то вините.

Инфинитум
18.03.2012, 22:36
Сама по себе..., у вас самая настоящая депрессия + скорее всего весенний авитаминоз, который это состояние сильно обостряет.
То, что вы витамины начали пить, хорошая идея, постарайтесь полный курс пропить как положено. Выходите на воздух каждый день на часик как минимум, при чем не важно есть желание или нет, отнеситесь к этому как к лекарству. И я бы рекомендовала обратиться к психологу, возможно он вас еще в поликлинику направит, чтобы вам какое-то легкое успокоительное прописали, на время пока в норму не придете. Плюс я бы на всякий случай гормональный фон проверила, потому как его нарушение тоже может быть причиной или катализатором вашего состояния.

В любом случае все поправимо у вас, только не стоит откладывать в долгий ящик и продлять свою депрессию, чем быстрее вы сделаете пару маленьких шажков и обратитесь за помощью, тем быстрее вы это преодолеете и сможете полноценно радоваться жизни и всем счастливым событиям.

minimama
18.03.2012, 22:42
Сама по себе..., это если можно сказать типичное состояние для человека, потерявшего близкого человека. Прочитай об этом у психологов ТУТ (http://www.psylive.ru/articles/7062_kak-spravitsya-s-poterei-blizkogo-cheloveka.aspx), например.
Пока прошло совсем немного времени. Если чувствуешь, что не можешь справиться сама, то лучше обращаться не на форум, а к специалисту - психотерапевту.
Сочувствую твоей утрате. Но жизнь продолжается!

скептик
18.03.2012, 22:57
Сама по себе..., скорее всего, у тебя комплекс причин так себя вести, а смерть бабушки - спусковой механизм, запустивший депрессивное состояние.
Олюшка про церковь правильно тебе написала.

Давай сначала со звонком бабушке разберемся. Мне кажется, ты из тех людей, которые найдут, за что себя всласть погрызть. Ты ХОТЕЛА позвонить бабушке, ты ПОМНИЛА о ней, ты её ЛЮБИЛА, но ты подсознательно БОЯЛАСЬ звонить, потому что предчувствовала скорый конец, и отодвигала и отодвигала этот момент. Вроде как - не позвоню, и все будет нормально.
Ты ни в чем не виновата, судьба так распорядилась, что ты не позвонила. Но бабушка и сейчас знает, что ты её помнишь и любишь, и ей горько видеть твое состояние.

Теперь с бросанием курить. Я тоже бросила курить 8 месяцев назад, и могу тебе сказать, что и физическое, и психическое состояние изменились очень сильно. Какие только врачи со мной не работали. Пожалуй, только психиатр до меня не добрался. И уколы делали, и таблетками кормили, и иголками кололи, и в ванных разнообразных купали, и с бессонницей боролись, и с депрессивным состоянием. Но если я курила 24 года, было бы наивным думать, что организм быстро справится с отказом от никотина, который стал частью этого организма. Так что мой совет - сходи к врачу, к неврологу или психотерапевту. Они тебе дадут маленький импульс, а ты уж дальше сама карабкайся, ищи "вкус халвы". Витамины - это хорошо, но в твоей ситуации - фактически бесполезны.
Лучше поплачь. Даже пореви, это прекрасное терапевтическое средство.

Третья причина - это ностальгия. Пусть у тебя всё хорошо, пусть даже лучше, чем на Родине, более комфортно, благополучно, сытно и т.п., но чувство оторванности от родных мест будет сопровождать всю жизнь. Привыкай, полтора года - слишком малый срок, чтобы врасти кожей в другой менталитет, быт, социум. Постарайся выезжать к деду, родителям, подпитывай иногда это чувство.

Ну а неудачи в учебе легли уже на черную полосу, которая появилась в твоей жизни. Исправишь душевное состояние хоть немного, и с учебой получится.

Ты дошла до такой точки, что вполне себе можешь и личную жизнь разрушить\разломать. Тогда что?

Теперь практический совет, уж не знаю, можно ли его осуществить в твоих условиях жизни, но он сильнодействующий и обязательно поможет. Купи щенка. Или подбери (если там, где ты живешь, есть брошенные малыши). Крошечного, который без тебя не выживет. Сама не заметишь, как вкус к жизни вернется. Учеными давно доказано, что даже инфарктники быстрее возвращались к активной жизни, если их ждал преданный пёска.
Я еще добавлю, что хороший терапевтический эффект имеет ежедневный приход сюда, на форум. И приласкаем, и пендель волшебный выдадим. Не пропадай.

Килиманджара
18.03.2012, 22:58
Сама по себе..., вы знаете, это-таки имеет медицинское название. Депрессия это и чувства вины, которое действительно не к месту.
Что могу сказать, как человек, потерявший близкого родственника и переживающий эту потерю. Если вы не можете справится самостоятельно и в одиночестве вам еще становиться хуже - вам стоит обратиться за помощью к специалисту, желательно психологу.
Конечно, если есть возможность и вы в это верите - церковь как первичный вариант.
Причин мне кажется у вас и до смерти бабашки было достаточно. Но вы либо старались их зажать и сделать вид, что их нету, либо ждали, что они сами рассосутся. А это печальное событие стало последней каплей, которая вас сломила.
Так же ИМХО внутренняя неудовлетворенность жизнью и тем, что есть на самом деле - сыграли свою роль. Подсознательно вы пытаетесь найти причины не продолжать жить так, ищите возможность все поменять, возможно, вернуться на родину, потому что вам тут неуютно. Скорее всего, это чисто интуитивное ощущение, и объяснить его рациональное вы не сможете.
При этом вы боитесь признаться себе и окружающим, что вы не хотите так жить дальше. Признаться открыто, потому что это повлечет за собой кучу вопросов и последствия, вас не поймут, осудят, не поддержат - вы не готовы пока взять на себя этот груз...
Тут могу сказать, что да, для каждого решения, которое меняет нашу жизнь - нужно дорасти. И до решения, и до ответственности. Но если вы попробовали все и поняли, что это не ваша жизнь и вы просто играете не свою роль - не бойтесь делать шаг назад, чтобы потом выбрать правильное направление и двигаться в нужную вам сторону.

Но в общем, изначально я за то, чтобы не зарываться самостоятельно и взять помощь со стороны, чтобы пережить именно этот кризис, временный, пережить утрату бабушки. А потом новым взглядом посмотреть, нужно ли что-то менять.

Вадила74
18.03.2012, 23:39
Сама по себе...,
Хватит ныть!
Вчера смотрел сюжет об изнасилованой и подожжёной Девушке
Потом сюжет о 20 детях погибших в автокатастрофе
Показывали Девушку с обожёнными ногами(когда кипяток прорвало в трубах)
Дальше перечислять?
У всех хватает -каки (или взять моего Отца-рак крови -а он как солдат в больницу -а потом на работу)
Хватит жалеть себя!
Наводи порядок в доме и в голове(Ты нужна своим Близким !!!!!!!!!!!!)

Ель
19.03.2012, 12:52
Владик, сказать легко, но трудно сделать.
В депрессивном состоянии ЭТИ аргументы не работают. У человека теряется вкус к жизни. Никакие доводы и примеры не помогают. Это не нытьё, это усталость организма, отсутствие реакции на жизнь.
Церковь, прощение себя, обращение обязательное к психотерапевту. Учитывая степень до чего дошла, на время (только на время, не подсаживайся надолго!!!) лекарственная поддержка, с этим поможет психотерапевт, с правой выписки рецептов и разбирания с тобой по полочкам сложившейся ситуации.
Совет: Тебе нужно кому-то довериться и не каждый тебя поймёт, единственный человек, который поймёт тебя. хороший, опытный психотерапевт.
Всё не так страшно, как тебе кажется, ты заложила негатив в подсознание, теперь нужно перепрограммировать его в позитивное-жизненное русло.
Рекомендую скачать из Интернет-ресурсов, аудио-книгу Роберта Энтони "Секреты уверенности в себе", эта книга хорошо промывает мозги, не нудно, а по делу.
Постарайся, в своём лежании, воткнуть в уши наушники и пытаться слушать то, о чём он рассказывает. Сквозь пелену начнёт прорывать, даже если будешь улавливать по нескольку слов и фраз.
Иди смело к врачу-психотерапевту и не бойся, не обращаются только больные люди, потому что они не осознают, что у них проблема и их всё устраивает.
И как поддержка, бабушке от твоих страданий в той жизни только хуже, наши сердца должны отпускать их, просить прощения за что-то не сделанное, не досказанное, но отпускать, чтобы не оставлять их застрявшими в двух измерениях. Бабушка тебя любила, ты любила её. Ничто не мешает тебе сказать сейчас, что ты её любила и просишь у неё прощения за всё недосказанное, за свои НЕзвонки и делать это лучше в храме, перед лицом Господа. Прощение начинается с себя!

Вадила74
19.03.2012, 12:57
Ель,
Она нужна Близким!
Вот это, Она должна уяснить!
Включаем Металлику на полную и возвращаемся в жизнь своих РОДНЫХ!
Леночка-Люди эгоисты!
Надо перестать жалеть себя(Я тоже впадаю в депресссии и бываю эгоистом-а потом говорю себе-А ну вставай !!!
7nIARAHhPoU

Ель
19.03.2012, 13:34
Владик, любовь родных ценится. Именно ОНА (ЛЮБОВЬ) позволяет цепляться за жизнь и попытки выкарабкаться, что и делает наша автор, ей жалко родителей, мужа, и умершую бабушку... Она любит их и хочет стать той весёлой и энергичной девушкой, которой была ранее.
Хотя итак видно, что уход бабушки из жизни, это лишь одна из немногих, толчковых проблем, которые накопились у автора.
Нужно понимать, чем больше мы откладываем себе помощь, тем тяжелее эту помощь получать.
Обычно взаимодействие с психотерапевтом равно количеству времени, в котором человек находится. Поэтому, чем больше мы откладываем решение проблемы/ взаимодействия с психотерапевтом, тем больше наш срок излечения.
Обратись к помощи врача и всё наладится. Всё в твоих руках. Ты вернёшься к позитивному настроению, так как ты не единственный человек в этом стрессовом мире, который сворачивал не по той дороге.
Я лично, знаю нескольких людей, которые выкарабкивались с более тяжёлых ситуаций и которые сейчас счастливы. Твой случай автор, не самый страшный и не самый запутанный, самое главное дойти до врача и начать высказывать всё как есть, все свои самые страшные мысли и чувства, всё что накопилось. Разгребая снежный ком, дойдёшь до прекрасной тропинки жизни, по которой будешь с радостью ходить.
Автор у тебя всё получится!!!

Райская Птица
19.03.2012, 15:03
Вадила74, Поддерживаю на 100 прцентов. Пока сама себе не скажешь - ХВАТИТ НЫТЬ!!!, - никто за тебя этого не сделает! Я тоже пережила подобное. Не хочу об этом сейчас. Скажу только, что лежа в больнице на антидепрессантах мой внутренний настрой не улучшался. Пока я не встала и не начала бороться с собой. Не дай Бог кому пережить такое, но я смогла. Правда, мне было легче - весь путь со мной вместе прошла сестра. Это важно.

Но самобичевание - это слабость. А в мире, как известно, действует "естесственный отбор". Выживет сильнейший.

Извините, если чем обидела.

Лика

осколочка
19.03.2012, 15:15
Я бы обратилась к психологу. Мне кажется, немаловажно, что семья и родные далеко. Тяжелее пережить самой. Психолог должнен работать с чувством вины и помочь не утопиться в депрессии.

И-таки да, надо планировать свой день, свой досуг- это САМОЕ важное- и шаг за шагом следовать плану. Напланировала убраться - распланируй уборку - и выполняй.
Когда моя бабушка умерла, я всё время пекла блины... На похороны ведь и пекут блины - и действительно это монотонное занятие - тесто сделать - очень быстро, а дальше стоишь и печёшь, печёшь, печёшь... Что-то делаешь, в то же время это легко делается. И мысли думаешь - и переживаешь и успокаиваешься.
На прогулки ходи. Может быть, заниматься сейчас и бесполезно - надо свои мысли переработать... Но с другой стороны - если учебный вопрос стоит - то надо сесть и заниматься всё-таки.

Главное - планирование. Я могу поспорить, что те дни, когда ты лежишь просто - ты ничего не запланировала заранее, что будешь делать. Поэтому и лежишь. А надо в голове иметь план. И через силу делать. Идти в магазин за покупками, за продуктами, готовить, убираться. На автопилоте - но делать.

Красная Орхидея
19.03.2012, 18:31
Говорят, когда тебе плохо, найди того, кому намного хуже и тяжелее. И помоги этому человеку. Тогда и собственные печали отступят. И поймешь, что все не так уж и страшно.
А еще тебе на подумать. Если ты не мечтала уехать за границу на ПМЖ, может быть, стОит вернуться домой? Дома ж и стены помогают! Мне почему-то кажется, что на Родине тебе станет легче. И жениха с собой забирай!)))))
А про бабушку - не вини себя...ты не виновата. Разное в жизни случается, и все мы не вечны!

Райская Птица
19.03.2012, 18:36
Красная Орхидея,
"Говорят, когда тебе плохо, найди того, кому намного хуже и тяжелее. И помоги этому человеку. Тогда и собственные печали отступят."

Возьму на вооружение...;)