PDA

Просмотр полной версии : Мясной фарш и блюда из него. Крутить или рубить. И что класть?

даночка
27.06.2005, 17:27
Ичмиадинская или армянская долма
Сделать мясной фарш из говядины... туда же через мясорубку или на измельчителе провернуть репчатый лук,зеленый лук,кинзу( зелени не жалеть,по 2-3 пучка всего), добавить обязательно сухую мяту(на рынках продается),соль,перец и воду холодную. Вода нужна,чтобы фарш не был плотным, а помягче,тогда будет сочнее в готовом виде.
Баклажаны, не очень крупные (если крупные очень,то разрезать пополам,чтобы было 2 штуки) вымыть, ножом зсердцевину(получаются как стаканчики) посыпать внутри солью и через некоторое время, как покроются соком,хорошо промыть всю соль, перец-(тоже как стаканчик целый получется) срезать верхушку и очистить от семян, помидоры-срезать верхушку,ложкой выскрести серединку.
Все овощи начинить фаршем, плотно уложить в высокой кастрюле-помидоры кладите сверху, посыпать кубиком любым..на вкус, положить измельченные в пюре серединки из помидоров, положить грамм 50-70 сливочного масла, посыпать перцем, положить нарезанную петрушку,закрыть тарелкой,сверзу поставить груз(литровую банку,наполненную водой и закрытую:))
ВАрить после закипания не среднем огне минут 40-50.если не очень большая порция получилась,то минут 30-40.

Этот же фарш используют для долмы из виноградных листьев. Все тоже самое..Фарш не должен быть очень плотным,добавляйте побольше воды,тогда при готовке мясо будет очень сочным... завернуть влистья,плотно.как голобцы в капустный лист,залить водой.. положить сливочное масло.. посолить,поперчить и готовить. не меньше часа.. если листья грубые-то и больше часа..
.Азерб. долма- в след раз.

кисуля
23.03.2006, 23:22
Легче лёгкого. :girl
Капуста,фарш,рис,лук и кетчуп.
Нарезаем мелко капусту и лук.Фарш отрываю мелкими кусочками.
На дно кладем слой капусты,фарш,лук,рис ,соль и поливаем кетчупом,следующий слой....Заливаем водой до верхнего слоя и варим до готовности.У меня обычно получается 3 слоя,зависит от размера кастрюли. :z141

Ведунья
23.03.2006, 23:40
То есть у тебя получается как запеканка?

кисуля
24.03.2006, 19:29
Нет,получаются ленивые голубцы.Когда мама учила меня их делать,то у меня возник вопрос про слои.Так всё пропитается лучше,а минут за 10 до готовности всё перемешать.Бывает,что вода выкипает :z141 ,то нужно добавить кипятка.

МаленькаяФея
03.03.2008, 11:19
!

И вот такие котлетки я делаю
Луковые котлетки с мясом
5-6 средних луковиц, 200 гр. любого мяса или фарша, 3-4 яйца, 100мл молока 6-7ст. ложек муки, соль, приправы.

Лук порезать полукольцами и припустить до мягкости. Мясо мелко порубить или сделать фарш, приправить, посолить, добавить 4 яйца. Лук и мясо соединить, хорошо перемешать. Добавить молоко и по ложке муку до консистенции густой сметаны (тесто на оладьи). Котлетки выкладывать ложкой на сковороду как оладьи и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Unona
03.10.2008, 13:10
Lumino4ka, Запеканка?)

Фаршированные баклажаны
Берем целенький баклажан, разрезаем попалам, аккуратно вынимаем серединку
Далее делаем фарш (я люблю ассорти), трем лук, морковь, и серединку баклажана, смешиваем с фаршем. Посолить, поперчить, добавить чеснок - по вкусу.
Полученной смесью начиняем наши опустошенные баклажанки:) Сверху можно украсить кружочками помидоров, полить майонезом, посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку.
Подавать горячим, сверху посыпать зеленью.
Приятного аппетита:)

Enerika
25.01.2009, 22:52
Просмотрела вроде все темы о пище и не нашла ничего о котлетках.
Существует много различных рецептов приготовления котлет и тефтелей, каждая хозяйка готовит их по-своему. Делитесь своими секретами и рецептами!

Приготовила вчера котлетки из индюшки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3305/enerika.3b/0_28c02_13d586dd_L

Делаются такие котлетки очень быстро и просто, а главное - они очень вкусные и воздушные.

Что нужно:
*филе индюка (я брала половинку одной филешки, т.к. они огромные);
*2-3 яйца;
*лук 1 головка;
*кусочек батона;
*панировочные сухари;
*перец и соль по вкусу, приправы.
Приготовление:
Порезать мелко лук, затем сделать из мяса фарш (я перемолола на комбайне - фарш получается воздушным). Смешать лук с мясом.
Добавить размоченный кусок батона и яйца, перец и соль (приправу), перемешать.
Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на разогретой сковородке на маленьком огне.

minimama
25.01.2009, 23:16
Для фарша всегда беру два вида мяса - говядина и немного свинины.Обязательно добавляю размоченный в молоке белый хлеб и перемолотую в мясорубке сырую картофелину - тогда котлеты получаются сочными. Панирую всегда в сухарях. Если панировать в муке - не получается тот хрустящий вкус :)

даночка
25.01.2009, 23:32
А я добавляю всегда много зелени-укроп, кинзу и зеленый лук в фарш. Без хлеба,но тоже с картошкой и морковку еще туда же.Получается очень сочно и вкусно.

Confiture
06.04.2010, 14:45
Готовила рулет в сырной корочке(не помню от куда стырила). Оказывается зря я раньше его считала слишком трудоемким, готовится не дольше,чем обычный ужин.

Пачка фарша 0,5 кг
головка лука
2ст.л. панировочных сухарей
2 вареных яйца
соль, специи для фарша
350гр сыра
4 сырых яйца

Сначало корочка - сыр натереть, добавить взбитые яйца перемешать, выложить ровненько на бумагу для выпкчки на противень, и в духовку на 15-20мин, 200*С.

Тем временем... Разморозить фарш, обжарить до золота лук, добавить в фарш, посолить, попечить, добавить сухари. У меня было 2 вареных яйца, поэтому натерла их, в оригинальном рецепте обжаренные шампиньоны (мне они кажутся безвкусными и вообще не было в холодильнике))).

Отделить корочку от бумаги, перевернуть, выложить фарш, скрутить рулет, завернуть в фольгу и на 30 мин в духовку.
Вкуснотеееень!!! Зафотать не успела.

LenaSln
30.04.2010, 10:03
Не могла долго определиться в какую темку кидать: тут и мясо, и картошечка. Рецепт и способ приготовления здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/11472/

Общее время готовки часа 1,5. Часто готовить явно не будешь, потому что возни с этим тестом... Либо руки у повара такие)))) ;)
Тесто действительно воздушное, а по сути: картошка-пюре с мясом.Таково, чтобы Ах! - нету. Тмин не добавляла.
Фото из сайта (1), и мое творение (2)

Unona
12.07.2010, 12:35
На днях в рунете искала рецепт чего-нибудь вкусненького из фарша, т.к. банальные тефтельки поднадоели. Почитав много рецептов, оценив свои запасы в холодильнике, вот что в результате я сотворила - тефтели, но не простые:

Ингридиенты:
- Мясной фарш (мы делаем 50х50 свинины и говядины)
- лук
- морковь
- рис
- сыр плавленный
- яйцо
Лук мелко нарезается, морковь на терке (по вкусу - мелкая или крупная), сыр натираем на терке, чтобы лучше это сделать, предварительно слегка заморозила. Все ингридиенты смешиваем с фаршем, добавляем сыр, рис. Солим, перчим, снабжаем специями - на вкус и цвет :wk: Затем, сформировать тефтели, выложить в глубокую сковороду (в случае тушения) или в форму (для запекания).

Теперь очень важная весЧь, от которой зависит 50% успеха:)
Соус:
Можно взять томатную пасту, я же в этот раз использовала свежие помидоры - натерла на терке, смешала со сметаной, добавила мелко нарубленной зелени, чеснок и немного специй для мяса.
Теперь заливаем тефтели полностью полученным соусом. Если в процемме приготовления влага испаряется - подливать водички. Получается очень сочно!
Приятного аппетита!:)

solnishko
06.12.2010, 13:05
Мясной рулет

500г мясного фарша
2 сосиски
1 помидор
100г сыра
соль, специи

Фарш солится, добавляются специи по вкусу. Выкладывается прямоугольным пластом толщиной 1,5 см на пищевую пленку (или на обычный пищевой пакет, если нет пленки). На середин, по всей длине, выкладывается начинка - сосиски, помидор и половина сыра, нарезанные кубиками. Затем с помощью пленки формируется рулетик, края защипываются. Рулет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания швом вниз. Сверху посыпается оставшимся сыром, натертым на крупной терке. Запекается в духовке при температуре 200 градусов в течении 30-40 минут.

http://i054.radikal.ru/1012/f4/ccc529776d7a.jpg

Unona
06.02.2011, 14:01
Этот способ приготовления тефтелей полюбила вся моя семья. Даже сын, ненавидящий лук в блюдах, уминает за обе щеки:

фарш свинина +говядина 800-900 гр
рис 0,5 стакана
лук репчатый 1 шт
0,5 большой моркови
1 яйцо
чеснок около 4 зубчиков
зелень (петрушка,укроп, кинза)
томатный сок 400 мл
сметана 200 мл
специи (соль,черный перец)
Cмешать фарш, предварительно отваренный рис,натёртую морковь,яйцо,мелко нарезанный лук ,чеснок продавленный через пресс, зелень,специи по вкусу. Сметану смешать с томатный соком и посолить
Вылить немного соуса (около 0,5 см) на противень или в форму для запекания
(http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=98875)
Сформировать из фарша плотные шарики и выложить на соус
(http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=98876)
Залить оставшимся соусом
(http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=98877)
и поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 1 час
Если соус не полностью покрывает тефтели,то подливать их каждые 20-25 мин

Зiрочка
07.02.2011, 12:56
Ну с разрешения Ирмы сюда пишу)
Уже не первый раз готовлю, очень вкусное блюдо выходит. Названия не знаю)))
Делаю фарш, как всегда - с лучком, молочком, батончиком, ну кто как любит. Только чтоб не очень жидкий был, поплотнее. Делаю начинку - вареные яйца с пассированным луком. На столе раскладываю пищевую пленку, на нее тонким слоем фарш, сверху начинку (на 1 кг фарша где-то 5-6 яиц и 1 крупная или 2 средних луковицы). Потом при помощи пленки сворачиваю рулет, формирую ровным и красивым и в морозилку на 2-3 часа, чтобы застыл хорошо, можно было резать и не разваливался, но чтобы не окончательно замерз. Когда эти 2-3 часа на исходе, делаю кляр. Взбиваю белки 3х яиц в густую пену, чтобы перевернуть можно было, и ставлю в холодильник на 10-15 минут. В это время 3 желтка взбиваю с молоком, сахаром, солью и специями по вкусу, добавляю муки так, чтобы было чуууть густоватое тесто. Потом туда аккуратно вмешиваю белки, получается воздушная масса.
Теперь достаем рулет из морозилки, режем на кусочки нужного размера, обмакиваем в кляр и жарим в достаточном количестве масла до румяного цвета с двух сторон.

anty
08.02.2011, 18:39
Решила я сегодня испечь картофельную запеканку.
Для этого я отварила картофель целиком. Поджарила фарш с луком. И отдельно нарезала лук полукольцами.
И все выложила слоями: картофель, фарш, лук. И так по очереди. Потом взбила яйца с молоком, посолила и поперчила. Залила этой смесью картофель с фаршем и сверху затерла сыром. Я взяла плавленный сыр (под рукой только такой был, но лучше было бы взять твердый сыр).
Вот что получилось.
http://s59.radikal.ru/i165/1102/48/99453b1e2d44t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1102/48/99453b1e2d44.jpg.html)

скептик
04.03.2011, 01:01
Посмотрела в похвастушках голубцы, приготовленные Enerika-Катюшей, и вспомнила, что это одно из самых наших любимых семейных блюд.
Только делаем мы их не из обычной, белокачанной капусты, а из савойской. В супермаркеты в округе у нас попадает в лучшем случае 3-4 кочана такой капусты раз в месяц-два, она почему-то не пользуется популярностью, но самые лучшие голубцы - именно из неё.
Итак, капусту "раздеть", прожилки срезать, и слегка отварить в подсоленой воде. Варятся листья намного быстрее,чем у обычной капусты.
Одновременно отварить рис.
Одновременно крутим говядину и лук-репку в мясорубке, причем я ставлю самые большие отверстия у решетки, чтобы кусочки чувствовались (так делали это блюдо еще до появления мясорубок - мелко-мелко рубили мясо, хоть на голубцы, хоть на пельмени, и есть в этом своя сермяга). Фарш солю, перчу.
Потом соединяю фарш с отваренным почти до готовности и остуженным рисом, и верчу голубцы.
Затем берем большую кастрюлю, наливаем стакан воды, и кладем по одной столовой ложке сметаны, сливочного масла и томатной пасты, солим, доводим до кипения, укладываем в этот соус голубцы, и ставим на медленный огонь минут на 40. Нямка)))

svit
04.03.2011, 01:46
Я тоже для голубцов, фаршированных перцев только сырой рис беру, тогда голубец получается очень плотный, что мне больше нравится.

А еще больше люблю не отваривать капусту для голубцов, а замораживать. Как правило каждый раз, когда покупаю капусту не на голубцы а на на что угдно снимаю верхние листы, которые побольше и в которые удобно заворачивать,в пакет и в морозилку, а когда соберется достаточно размораживаю и делаю голубцы. Размороженные листья такие же мягкие как и проваренные, но более элластичные и не рвутся, заворачивать в них намного легче.

А вообще я 100 лет голубцы не делала, линота) Спасибо за напоминание) Обязательно сделаю в ближайшие дни.

скептик
04.03.2011, 01:54
снимаю верхние листы, которые побольше и в которые удобно заворачивать
Чем интересна савойская капуста: у неё верхние листья меньше, чем внутренние. И еще одно. Она не так сильно пахнет вареной капустой, запах которой не всем нравится.
svit, Света, за идею замораживания листьев - отдельное спасибо. Попробую как-нибудь сделать так с белокочанной капустой.

даночка
04.03.2011, 09:44
Хых, тут общество любителей голубцов)).

Я тоже сырой рис кладу. И обязательно в фарш зеленый лук.укроп и кинзу провернуть. А так же добавить сухой мяты мелкой. Ее на рынке уже такую измельченную продают.
Это азербайджанский вариант голубцов.

А свекровь всегда отваривала гречку и вместо риса клала ее. Знаете,тоже вкусно.

Свет, а как ты снимаешь, иногда такие бывают крепекие кочаны.что сырые не снять,рвутся.
Кстати,в Баку и долма из виноградных листьев-называются одинаково-долма.
Только из листьев это ярпаг(листья) долмасы, а из капусты-кялям долмасы.
Т.е. все,что можно завернуть или заложить мясо вовнутрь баклажан,помидор,,болгарского перца- это все долма.

Чуча
04.03.2011, 10:08
даночка, про крепенькие кочаны. Меня мама с дества научила, идя покупать капусту для голубцов выбирать кочаны - побольше и порыхлее (они отличаются на ощупь). Так и делаю.

скептик
04.03.2011, 10:12
Мдя, снимать листья с капусты действительно непросто. Можно использовать такой способ: вырезать кочерыжку, и на минутку бросить весь кочан в кипящую воду. Иногда помогает, и кочан разваливается сам. Поэтому я больше савойскую люблю, там кочерыжка не такая крупная, и листья из-за их "гофрированности" легче снимаются.

даночка
04.03.2011, 10:17
Вы чего))).Я умею снимать листья. Я отвариваю кочан, и они снимаются спокойно)). И тоже не очень плотный беру на голубцы специально.
Я именно Свету спрашиваю,ибо она пишет . Как правило каждый раз, когда покупаю капусту не на голубцы а на на что угдно снимаю верхние листы, которые побольше и в которые удобно заворачивать А это значит не специально купленная рыхлая капуста. Как снимает сырые листья,чтобы не разорвались?

Килиманджара
04.03.2011, 11:26
Я тоже люблю голубцы)))) Готовить их быстро, но сытные и финансово выгодные)))
Рис отвариваю. Фарш заправляю специями и лучком. Кручу голубцы (все хочу махонькие научиться крутить, у меня свекровь крутит размером как палец, такие крошки))) А у меня выходят как пол-ладошки (ну у меня мама такие крутит).
Голубцы перекладываю сырой морковкой. В конце заливаю соусом: вода, сметана, томатная паста, специи. И тушу. Если соуса больше - то выходят такие сочные с подливкой. Если меньше дать воды, а больше пасты - то будут не такие сочные, но более протушенные что ли))Ну это на любителя.
А еще у нас во дворе растет виноград. И когда мы закручивали в листья винограда - мне понравилось.
Ну и конечно фаршированный перчик - это просто сказка))))

тётя Лёля
04.03.2011, 11:33
и я очень люблю голубцы. Я вообще листья "сырыми" срываю с капусты. Около кочерыжки надрезаю и все, нормально он у меня снимается. Потом эти листья немного варю. Убираю немножко толщину с листа. Голубцы жарю, потом с прослойкой марковка+лук тушу на медленном огне в кастрюльке. Вкуснооооо.....

Добавлено через 50 секунд
А секровь моя их просто варит (тушит), но они не такие красивые...и по вкусу отличаются...

Килиманджара
04.03.2011, 13:05
Как снимает сырые листья,чтобы не разорвались?
Я тоже подрезаю чуток и все. У кочерыжки у основания. И нормально листик отпадает.
Голубцы жарю, потом с прослойкой марковка+лук тушу на медленном огне в кастрюльке.
Просто обжарить на сковородке? каждый сырой голубец? А потом сложить и протушить? Меня сам процесс обжарки интересует)))

anty
04.03.2011, 13:41
Я тоже частенько готовлю голубцы. Муж и отец больше любят такие уж очень сочные голубцы, и чтоб еще соусом сверху полить. А мама любит посуше.
Меня еще бабушка научила листики с кочана снимать. В подсоленную кипящую воду добавить немного уксуса. Вырезать кочерыжку и потом листики по мере варки сами отстают. Если листики остаются, я их в морозилку ставлю, ровно как и фарш, который остался. И вот тоже замечу, что после морозилки - листики вообще такие мягонькие и совсем не рвутся.
Готовые закрученые голубчики я складываю в казанок или утятницу, по слоях зажаркой поливаю (лук, морковь. сметана и томат - все со специями). Для фарша я отвариваю рис до полуготовности, добавляю жареный лук с морковкой и мясо, конечно же. я люблю больше мелкие кусочки мяса добавлять, но сырыми, но чаще получается, что добавляю фарш.
И потом тушить. Сначала на плите, а потом перед готовностью, за минут 20 ставлю в духовку.

А еще про гречку. Обычно в нашем регионе. на Подолье, такие голубцы с гречкой на Рождество готовят, и желательно листья капусты должны быть квашеными.

скептик
04.03.2011, 14:28
Меня сам процесс обжарки интересует)))
Оксан, вообще-то по рецепту голубцы надо обжаривать, они тогда в соусе при тушении не развернутся. Такой промежуточный этап перед тушением. Но я на этном деле экономлю, и закладываю в соус только что заверченные голубцы. Они у меня разнокалиберные, зависит от величины капустного листа, поэтому есть и большие, а есть и крошки. Недавно вместе с внучкой вертели, сразу из двух видов капусты, на две кастрюльки. Так вот внучке больше понравилось крутить из обычной капусты, там листья прочнее, в неумелых пока руках не так рвутся.

фэнтази
04.03.2011, 15:44
Я тоже отвариваю капусту белокочанную)).

А с виноградными листьями-это долма. И у меня по рецепту фарш совсем по-другому готовится, без риса. Не знаю, может есть рецепт и с рисом...Ирминочке виднее)). И варятся они без морковки и без томата, конечно. По-моему где-то в этой теме Ирминочка писала рецепт, если я ничего не путаю. Получается, очень вкусно. Сколько людей пробовали моё блюдо, говорят, что самое вкусное.)) Хотя, могут и льстить, наверное))).

даночка
04.03.2011, 16:31
В долму с листьями тоже кладут рис сырой.И варят только в простой воде, аха, без морковки и томата варят.
И подают с кефиром + измельченный чеснок. Ну или сметана на крайний случай.
А если еще о фигуре подумать, то никакого жареного лука;).

svit
04.03.2011, 23:46
даночка, Ирмин, я как правило снимаю листы так сказать по ходу, про запас. Если порвался ну что ж, пойдет в салат лист или в борщ, а те которые не рвутся и достаточны по размеру чтоб в них завернуть голубец (я как правило делаю голубцы не очень большие), те в пакет и в морозилку. А если вдруг надо срочно, а замороженных листьев нет, тогда как Лена написала, выбираю кочан помягче.
А еще , когда жила в Украине, у нас на рынке у продавцов, которые капусту продавали, можно было купить просто листья для голубцов, хорошие, чистые и оченть дешево. Мы с мамой иногда про запас покупали и в морозилку клали.
А еще я очень люблю голубцы из квашенной капусты. Они мне намного больше нравятся чем из свежей. Тогда я покупаю головку квашенной капусты, она уже мягкая, легко снимается и в нее легко заворачивать.

Unona
10.03.2011, 09:43
Очень люблю мясные рулеты. С сайта, где я часто черпаю вдохновение :wk: взяла рецепт рулетиков в луковом соусе (http://forum.say7.info/topic5757.html#192217):
750 гр. фарша
1 старая булочка ( или 3 ст. ложки панировочных сухарей)
2 яйца
1 ст. ложка горчицы
4 луковицы
4 небольших солёных огурчиков
8 шайб бекона
соль
чёрный перец
красный молотый перец
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка овощного бульона (порошок), можно и без
100 мл. сливок
400мл воды
петрушка

Булочку замочить и отжать. Одну луковицу порезать мелко.
К фаршу добавить отжатую булочку, мелко порезанную луковицу, яйца, горчицу, соль, красный и чёрный перец. Всё хорошо помешать. Огурцы разрезать вдоль на 2 части.
Разделить фарш на 8 частей и каждую часть раздавить на полиэтиленовом мешочке прямоугольной формой. На фарш положить шайбу бекона и половинку огурца. И с помощью мешочка завернуть рулетик. Рулетик немножко сжать.
Оставшиеся 3 луковицы нарезать тонкими кольцами. В глубокой сковородке разогреть где-то 3 ст. ложки раст. масла и обжарить рулетики со всех сторон. Рулетики вынуть из масла. В это же самое масло положить порезанный кольцами лук и обжарить его. Посыпать мукой, перемешать, добавить воду, сливки, овощной бульон, соль и перец, довести до кипения. Положить в соус рулетики, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30. Добавить порезанную петрушку.
Я не люблю соленые огурцы в термической обработке, поэтому в начинку можно сложить грибы, помидоры, сыр и каждый раз это блюдо будет "звучать" по новому:)

Ангел ф кедах
21.06.2011, 06:20
Вот еще спросить хотела =)
Я на следующей неделе собираюсь попробовать приготовить голубцы =) До этого ни разу не готовила их. Я почитала что вы пишете пару страниц назад и не пойму- капусту надо отваривать? Или начинку в сырой лист капусты заворачивать?

даночка
21.06.2011, 08:31
Кать, если молодая совсем капуста, то и так даже завернется. А если не совсем,то надо слегка отварить. Она тогда становится гибкая и не ломается, когда мясо в нее закручиваешь.

Ma_lu_wka
21.06.2011, 12:28
мясо в капусте???первый раз слышу...надо будет попробовать)))капусту я люблю только в сыром виде...ыммм но название заинтриговало)))

даночка
21.06.2011, 12:40
Ma_lu_wka, Ты не знаешь, что такое голубцы?

http://vasabi.my1.ru/zakuski/zakuska/golubci-s-ribnim-pharchem.jpg

На Украине же это готовят. Равно, как вобще фаршированные овощи.

Ma_lu_wka
21.06.2011, 13:06
даночка, знаюю конешно, я же с Украины;-) но я их не ем))
а мясо в капусте ...я подумала что это типа запекается кусок мяса, который завернут в лист капусты...тупанула))

Optimistka
21.06.2011, 15:08
а я не разу голубцы не ела *краснею... вкусно?
что-то мама не готовит никогда.

Nevergirl
21.06.2011, 17:09
Optimistka, раз мама не готовит, сготовь сама. Удивительно сочное, вкусное и аппетитное блюдо!

даночка
21.06.2011, 17:35
Лен, ты ж такая хозяюшка, все сделаешь с первого раза. Приготовь- вкусно очень будет.Тем более сейчас молодая капуста вовсю продается.

Optimistka
21.06.2011, 17:37
*Ирминка засмущала. Попробую обязательно.. А мясо какое лучше?

даночка
21.06.2011, 17:38
Тут на любителя: говядина, телятина, кто то делает смешанный фарш из говядины-свинины.

Ангел ф кедах
21.06.2011, 19:13
А рис какой лучше брать?

Nevergirl
21.06.2011, 19:17
Я круглый рис беру только для каши, все остальное готовлю из длинного пропаренного риса.

Маринеска
21.06.2011, 20:31
А рис какой лучше брать?
В голубцы - круглый. Блюдо наше, славянское. Китайского длинного риса у нас не было раньше. Значит, традиционно, в данное блюдо идет круглый.
Вообще, длинный рис не понимаю. Он на вкус пустой какой-то.
А на гарнир у меня и круглый зернышко к зернышку получается (это я предвосхищая реплику о том, что круглый разваривается и выглядит как "размазня").

Чуча
22.06.2011, 08:43
Про фаршик - лучше говядину+свинину- тогда фарш будет мягче и сочней. Ещё про капустные листы - там иногда бывают такие прожилки по центру грубоватые, так я их немного срезаю, чтоб заворачивать удобнее было - не ломается лист.(блин, растравили, тоже сделаю)

даночка
22.06.2011, 08:50
Я делаю только телятину или говядину,чтобы уменьшить калорийность. Чтобы был сочнее фарш, добавляю чуть воды в него, тогда при готовке мясо очень сочное и мягкое. Всегда кладу зелень-укроп,кинзу, зеленый лук в добавлении к обычному репчатому,ибо в кавказском варианте в любой фарш кладу зелень. Я и котлеты делаю с большим количеством зелени и без хлеба. Ну это на любителя, конечно. Рис в фарш кладу круглый.
А вот длинный рис я варю, как гарнир, ибо азербайджанский плов делается только из длинного риса.

Тут сколько умелых рук, столько и вариантов. Выбираешь тот,который ближе, Катюш.)))

minimama
22.06.2011, 09:24
А я в мясной фарш добавляю не воду, а немного молока. Мясо тогда очень нежное и сочное.

даночка
22.06.2011, 09:43
Я в котлеты молоко, а в голубцы воду. Не знаю почему, даже. Наверно надо в голубцы тоже молоко добавлять...

Килиманджара
22.06.2011, 10:00
А я в фарш к голубцам добавляю одну-две ложки сметаны. И тоже обычно делаю ассорти фарш из разных мяс.
У молодой капусты обычно прожилок нету таких, чтобы срезать, поэтому ее просто можно ошпарить кипятком.
А однажды у нас капустные листы закончились, а фарш остался. Во дворе растет виноград...Вот мы и завернули фарш в виноградные листы. Мне понравилось. Вкус более яркий, все же виноградные листы более терпкие, чем капуста. И красиво кстати, получилось))))
И еще в последнее время мне почему-то нравятся голубцы не в большом количестве подливы. Раньше мы делали сметану+соус томатный и морковка-лук перекладывали, но что-то подливы было много. Сейчас подливки делаю мало, овощами перекладываю, голубцы получаются внутри сочные, а сверху такие упругие=упругие.
А еще моя свекровь всегда на дно кастрюли с голубцами выкладываем слой карточки колечками - что бы не пригорали. мама моя эту миссию доверяет капустным листам)

Чуча
22.06.2011, 10:04
А я в котлеты добавляю булку размоченную в молоке - нежненько так получается, а свекровь моя картошку одну сырую вместе с фаршем через мясорубку прокуричивает.

даночка
22.06.2011, 10:07
Во дворе растет виноград...Вот мы и завернули фарш в виноградные листы.Аха, я тут (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=30811#post30811) рассказывала про эти виды долмы. Это же азербайджанское блюдо из листьев.

А вобще, Катюш, с 85 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=782451#post782451) поста голубцы от всех с советами. И про долму и прочее тоже есть.
Перечитываем самих себя на 9-10 листах,ибо уже повторяемся и про прожилки и остальное;)

Vince
22.06.2011, 10:13
Какая вода, какое молоко?? Зачем? Все предельно просто. Нужно банально забыть про мясорубку ;) И резать мясо ножом.

даночка
22.06.2011, 10:19
Кеша, не вся национальная кухня не предполагает резания ножом))).

Vince
22.06.2011, 10:22
Я бы сказал, что она практически вся и предполагает :) Особенно кавказская.

даночка
22.06.2011, 10:23
Ну если ты лучше меня знаешь, что делать с кавказской кухне,то пожалуйста,рули дальше)). Я говорю,что это не так. Засим ухожу в сторону. Спорить не буду.

minimama
22.06.2011, 10:26
А я почему-то думала, что долма - это блюдо из молдавской кухни. :)

Vince
22.06.2011, 10:27
А что спорить? :) Для меня это нонсенс — проворачивать мясо в мясорубке, чтобы оно потеряло свои натуральные соки, а потом добавлять воды..

Маринеска
22.06.2011, 10:37
Ну, блин, нонсенс-не нонсенс, а у меня, например, нет времени мелко-мелко резать мясо на котлеты и иже с ними :rolleyes:
Добавляю молоко.
Кстати, хотелось бы каких-то обоснований, почему мясорубка-то вредит сочности фарша? Вот думается мне, что в металл соки не впитываются, а, когда режешь на деревянной доске - вполне.
Не знаю, может, я чего-то не догоняю, конечно.

даночка
22.06.2011, 10:46
Ир, долма- это идет название из тюркских языков-т.е.в значении заворачивать. Поэтому весь Кавказ, Греция, арабские страны все,начиная от Ливии и заканчивая Ираном, имеют это национальное блюдо -заворачивание или фарширование фарша в овощи: листья, капусту, перец,помидоры, баклажаны.

Каждая страна имеет свои тонкости приготовления, но основные моменты не разливаются.

А в Молдавия - это такое смешение обычаев,начиная от бессарабских,греческих, турецких, что конечно все это наложило отпечаток и на кухню.
Но вобще, это именно восточная еда. И там,где прошли или тюркские народы и в свое время,долма осталась в кухне.

Vince
22.06.2011, 11:11
[I][B][COLOR=royalblue]Кстати, хотелось бы каких-то обоснований, почему мясорубка-то вредит сочности фарша? Вот думается мне, что в металл соки не впитываются, а, когда режешь на деревянной доске - вполне.
Не знаю, может, я чего-то не догоняю, конечно.

Не в том дело. Волокна давятся в мясорубке. И при этом выделяется сок. А сок, оставшийся внутри мяса и добавленный извне — это две большие разницы.

Чуча
22.06.2011, 14:00
Кстати, я за всю восточную кухню не скажу, но в татарской национальной мясо именно меленько ножиком рубится (и сама в манты и белиш именно так и делаю, но не в голубцы, котлеты и прочяя подобное). Корни сего не знаю, возможно и правда там какой-то сок из волокон не вылазит:confused:, нго мне больше сдается, что просто мясорубку гораздо позже изобреди, чем татары начали готовить:archit

irkamoya
22.06.2011, 16:27
Долма=заворачивать?
О! Значит русский долма - это голубец!:ydaaaaaa:

Насчет рубления мяса ножами - это ж замучаешься топориками-ножами махать... да и хде ж размахнуться с этим на кухне каждой)))? Разве что на дачах - у кого есть. Или у кого мясорубки неть.:PODSTOLOM:

даночка
22.06.2011, 16:54
Значит русский долма - это голубец!Да))
Я писала, что в Азербайджане голубы называют кялян долмасы-долма из капусты))..

Понятно, что в средние века и тут рубили мясо. Но вот для многих блюд типа мелких пельменей и пр еще и растирали это мясо,ибо там вобще по капелюшечке надо класть. Мясорубки появились давно. С тех пр используют фарш, там,где его надо использовать в таком виде.
Монголы до сих пор бозы= манты изготавливают из рубленого мяса, как вот Лена-Бармик говорит.

Ангел ф кедах
18.07.2011, 20:01
Девочки, я опять про голубцы спросить- на будущее :D

1. Сколько их тушить надо? У меня мясо жестковатое получилось, я обжарила с 2х сторон по мин 4 и потом 40 мин тушила.

2. Что вы делаете чтоб они не разворачивались?

3. Я как кто то писал на дно положила листы капусты чтоб не пригорало, ничего не пригорело, но дно кастюри черное, я его еле отдрала

4. Я часть заморозила, когда их вытащу, их надо полностью разморозить перед тем как буду готовить?

даночка
18.07.2011, 20:06
1. Надо фарш сделать чуть пожиже-добавить воду или молоко.И голубцы не столько жарят, сколько варят.Водой надо залить так,чтобы при закипании они полностью были в ней.

2. Завернуть надо плотно -плотно. Укладывать их надо тоже плотно,чтобы не было свободного места. И когда уложишь их, сверху положи тарелку в кастрюлю и на нее что то тяжелое поставь,чтобы не съезжало. Можно маленькую кастрюльку там на пол литра с водичкой. Тогда голубцы при закипании не будут подниматься и разворачиваться.

3. Ты что, в эмалированную кастрюлю положила? Там точно пригорят. тефлон, чугун, титан,что есть.Но не эмалированную-белую эту.

4. После заморозки сразу готовить на небольшое огне после закипания.

Ангел ф кедах
18.07.2011, 20:14
1. А я просто замешала фарш, рис, петрушку, соль, перец и чеснок.

3.
Ты что, в эмалированную кастрюлю положила?
Не, в алюминиевую. А кто то писал что в духовке их делают, они как на вкус такие же? В посудине для духовки по идее не сильно ведь пригорать должно. Там у меня дно вообще черное было, Никита еле отодрал гарь.

даночка
18.07.2011, 20:23
С толстым дном бери кастрюлю. В духовке-они такие же по вкусу. Они там все равно тушатся же. А в фарш добавь молока или воды,тогда рис и мясо воду впитает,будет сочнее.

persefona
22.12.2011, 14:27
Не знаю, в какую тему. Выложу сюда! Готовила на ужин блюдо китайской кухни :) Решила мужа порадовать... "Хунчи" :)
Рецепт под катом, чтобы место не занимал много :)
Ингредиенты:
Для теста:

1 яйцо
¼ стакана воды
1 чайная ложка растительного масла
Мука, соль
Для начинки:

500 г мясного фарша
1 крупная луковица
½ стакана соевого соуса
Соль, молотый черный перец
Для сопровождения:

1/3 кочана капусты (можно взять пекинскую)
3 столовые ложки сметаны
50 г сливочного масла
4-5 зубчиков чеснока
Соль, сахар, лавровый лист, перец горошком
Мясной фарш смешать с измельченным луком, соевым соусом, солью, перцем и вымесить:

Из перечисленных ингредиентов замесить пресное тесто. Поместить в пакет на 15 минут. Затем раскатать в очень тонкий пласт (круг) размером примерно в 50 см.

Сверху распределить равномерным слоем мясную начинку

Свернуть тесто с фаршем плотным рулетом

Концы и шов плотно защипать

Острым ножом разрезать поперек на 8 частей (можно больше или меньше — изделия должны поместиться в сотейник в один слой)

У вас получатся вот такие мясные «розочки»

В глубокой посуде с толстым дном разогреть масло и выложить рулетики в один слой

Обжарить с одной стороны, перевернуть на другую

Сверху распределить толстым слоем нашинкованную капусту, посыпать щепоткой сахара

Сметану развести 15-2 стаканами воды, добавить чеснок

Залить соусом капусту. Хорошо посолить. Добавить сливочное масло, лаврушку, перец горошком

Посуду накрыть крышкой. Томить на небольшом огне около 30 минут

Снять с огня, настоять под крышкой 15-20 минут

Подавать по 1-2 штуки на порцию с соевым соусом или сметаной
Получилось очень вкусно, ароматно, и быстро! :) делала без чеснока, с учетом ребенка, но все равно, объедение!

solnishko
22.12.2011, 15:28
anty, Ир, я котлеты не жарю, а как бы тушу. Кладу их на сковороду, или в сотейник, без масла, и заливаю водой. И на огонь. Получается вкусно, хоть и без поджаристой корочки.

Ангел ф кедах
05.03.2012, 07:17
Сырный фарш

В кастрюле обжарить фарш, следом добавить приправу тако и мелко порезанные помидоры. Потом вливаем 2 стакана бульона и когда он закипит засыпаем макароны (мне бульон потом пришлось еще доливать), накрыть крышкой до готовности макарон.

Сырный соус
Растопить 2 ложки сливочного масла, смешать с 2 л муки и молоком, когда соус начнет густеть кинуть туда сыра, в рецепте было написано стакан, но я добавила где то жменю. Когда соус будет готов, влить его в макароны.
Тоже очень сытное блюдо.

Килиманджара
14.03.2012, 19:49
Да, Марин, я слышала, что котлеты надо БИТЬ, видела даже, как его просто колотили на столе...Пока сама так не делала, я просто вымешиваю хорошо, тщательно, но не лупашу.
И мама говорила, что когда соседке (бабушка старенькая) делала фарш на котлеты - та маме свой рецепт рассказывала и мама под ее руководством делала, ну чтобы котлеты вышли как ее, а не как мамины, так вот - мама пришла такая замученная. как дрова рубала - говорит руки отваливаются, фарш тупо лупасила))))

скептик
14.03.2012, 22:29
Как-то в начале нашей семейной жизни муж с ужасом сказал про жену своего коллеги:"Она его замороженными полуфабрикатами кормила!!!!" Имея в виду, что из-за этого они и расстались. Ну, конечно, все не так остро было, но я намотала на ус и резво приспособилась к свежему мясу, и никаких полуфабрикатов! Но это только наши, еще раз повторяю - наши тараканы. Дочь отлично все замораживает, а я обмираю, когда она мне по телефону говорит "Сейчас что-нибудь разморожу..."

скептик
15.03.2012, 20:23
Я без булок,ибо это калории
Я у меня не только хлеб без корки в фарше, но и обваливаю я котлетки в панировочных сухарях, а не в муке или манке. А вот молока нет в моих котлетках.

даночка
15.03.2012, 20:29
Я тоже люблю в сухарях обваливать,ибо дают хрустящесть)).
А молоко или вода в фарше- это восточный вариант. Фарш,особенно на голубцы,долму,пельмени-=очень сильно разводят водой, чтобы придать сочность. Ну и обязательно зелень, а не хлеб. Отсюда и мои привычки, с Кавказа.
Просто молоко вкуснее воды,конечно добавлять.

А вот Польша приучила обваливать в муке, яйце и сухарях по большей части,довольно часто. Хотя,это опять,калории,заразы_)).

Чуча
15.03.2012, 21:14
очень сильно разводят водой, чтобы придать сочность
А никто два вида мяса не смешивает для сочности? У нас просто очень часто такой фарш готовят - 50/50 говядины и свинины смесь. Правда мне лень. Я так не делаю, да и свинину не очень-то полюбляю.

даночка
15.03.2012, 21:37
Солнце, ну какая свинина в мусульманской стране).
Или баранина или говядина.

скептик
15.03.2012, 21:47
Или баранина или говядина.
Угу, а еще курятина, индюшатина, крольчатина, страусятина, и варианты соединения в геометрической прогрессии)))

Чуча
15.03.2012, 21:51
мусульманской стране
Мы не в России живем?:udivlinie

скептик
15.03.2012, 22:07
Недалеко от нас открыли еще один белорусский магазин, и там настойчиво предлагают свинину. Мясо - чудо! А когда мы отказываемся, тянут пренебрежительно:"Аааааа, мусульмане...." Почему сразу? Врач запретил)))

даночка
15.03.2012, 22:19
Ааааа,Лена это всех спрашивает))). Понятно)).

А то люди, которые водой в силу нац особенностей разводят, не смешивают)).
Я, кстати,тоже. Опять же-калорийно очень((((.

Nejenka
15.03.2012, 23:36
А никто два вида мяса не смешивает для сочности?
.
смешение нескольких видов мяса никогда не придаст такую сочность как добавление воды или молока. Я тоже добавляю немного воды и молока в манты или чебуреки/беляши - гораздо сочнее получается - такая прям юшечка аппетитная)

Чуча
16.03.2012, 08:09
Nejenka, нет, я просто сколько себя помню, у нас все так делают - два вида мяса, чтобы фарш был помягче, мама ещё булку вымачивала в молоке, но я так уже не делаю - просто прокручиваю батон с мясом сразу. А вот бабушка моя, да и свекровь всегда только так фарш делают. Причем свекровь из Елабуги родом, а бабушка вообще из Кирова.

Алёнкина
16.03.2012, 08:38
Да, согласна с Леной, у нас даже в магазинах так продают уже смешанный фарш - домашний называется! Или сами тоже смешиваем:) Вкусно,кстати! Потому что, например, только говяжий суховат, а только свиной - слишком жирный, а вместе самое то:)

Vince
16.03.2012, 09:16
К последнему:
А теперь расскажите мне, дамы-господа, для чего Бог позволил людям сотворить мясорубку? А?

Я этого никак понять не могу - для чего Бог позволил людям сотворить мясорубку. Наверное, изобрёл её какой ни будь немец… да нет, немец не мог, несмотря на любовь к колбасе. Немец-перец-колпаса! Англичанин, наверное, изобрёл, блин. Человек ленивый и привыкший уже есть абы что и есть невкусно.
Ну, вообще, по фигу - кто. Я его имени знать не желаю. Потому что вреднее этого инструмента на кухне – только кухонный комбайн. Готов ответить за каждое слово – бороду сбрею, если неправду говорю!
Ну, мало ли какие вредные изобретения кто делает? Мы же знаем, случается и так, что эти изобретения, как стиральный порошок Тайд и кубики Магги, сами приходят к нам в дом.
Или достаются по наследству. Или выигрываются в лотерею.
И начинают люди радоваться приобретению и начинают совать в благоприобретённое что ни попадя. Видывали вы людей, радостно крошащих телячью вырезку на мелкие кусочки, а потом давящих её в этой мясорубке-соковыжималке? Скажите мне? И сильно потом огорчающихся из-за того, что фарш у них получился, в мантах, скажем, довольно сухим? В живую-то я таких людей не видел – Господь уберёг меня от совершения смертного греха – убийства живого человека металлическим предметом неопределённой формы (мясорубкой). Но в интернете – встречал.
Вы знаете, я не против идеи фарша, как такового. И не против измельчения некоторых продуктов вплоть до пастообразного состояния. Честно. Но надо же подумать: «Что и для чего?»
Вот, если довольно жёсткое и малопригодное для жарки куском мясо превратить в фарш – я за! Да. Возьмите хороший, острый нож, возьмите удобную доску, садитесь за стол и режьте. И лук так же - режьте. Когда вы порежете это мясо ножом, то все его соки останутся в мясе, оно сохранит в фарше свой первоначальный, может быть, даже очень хороший вкус. И нарубленное мясо можно будет жарить не так долго, можно будет сохранить вкус недолго жареного мяса, но будет оно вполне удобопережёвываемым. Если это главная цель кулинара, конечно.
А пропустите вы это мясо второй категории через мясорубку и что? Что от него останется? Тряпочного вида раздавленные волокна – отдельно, сок от мяса – отдельно; и из всего этого месива вы хотите сделать вкусную еду? И, что бы удержать вытекающий сок, вы станете добавлять в эту самую котлету всё, что попадёт под руку – начиная от хлеба? И панировать станете, да? Да побойтесь гнева!
Это Сталик (линк (http://stalic.livejournal.com/371943.html)). Вы не знаете Сталика?? Гугл в помощь)
ЗЫ но меня же вы знаете, да??)))) Вот не далее как пару дней назад тартар готовил. Да, руки болят потом. Но зато все как обычно получили свои кулинарные оргазмы 8) Значит, того стоило)))

Чуча
16.03.2012, 09:33
Vince, ну оно, конечно и ежу понятно, что руками все вкуснее, я сама на борщ и вообще супы все овощи стараюсь вручную резать, но сам же понимаешь, что если готовишь 7 дней в неделю после работы, то тут уже не до кулинарных изысков. Накормить и отдохнуть. :(
А вообще, было бы любопытно посмотреть на видео, как ты вручную мясо так меленько искромсаешь. ;)

скептик
16.03.2012, 10:24
Да я всегда говорила, что мясо на пельмени рубили вручную. Но рубили, а не
возьмите удобную доску, садитесь за стол и режьте.
А процесс выглядел совсем иначе: глубокая деревянная миска, и нож-сечка. Процесс идет быстрее, сечка работает как гильотина. Пельмени получаются - умереть не встать!
Только сейчас ножи так не делают. В нынешнем понимании сечка - как двуручная пила, но принцип тот же - секут, а не режут.

Чуча
16.03.2012, 10:27
Кстати, вот я сейчас вспомнила, что раньше всегда железно мясо на манты и белиш вруную резала. не как фарш, но мелко, а сейчас обленилась - на мясорубке через крупную решетку пропускаю.

Килиманджара
16.03.2012, 11:35
А я как когда, но в основном все же грешу комбайном.
Тока у меня не мясорубка, у меня ее нет, у меня ножи в комбайне типа таких http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTDjwfFlRy_h0rQIEaY3rN_PQvMyghLkFR_4PN4ToBl6GMoIIaXW g
А если мяса мало - то вручную.
Только у меня проблема с ножами при нарезке мяса..все никак не могу найти удобный, хороший, ОСТРЫЙ (чтобы не тупился за 5 минут) нож. Вот думаю - разорюсь - но куплю какой-то дорогой. Но где гарантия, что он будет хорошим?

Килиманджара
16.03.2012, 13:04
Готовила котлеты на замораживание и оставила часть фарша просто в холодильнике, чтобы ококлетится на ужин сразу при необходимости.

Так вот, на днях прикупила первый раз, обычно я таким не пользуюсь, вафельные типа такие только белые простые http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQwXSSUVp6jViWaRw-4qcPzDhMlPO6_03-tbdmdl0jtOIcnskLGog, они уже порезаны на нужную форму, где-то как беляш, чуть меньше.
Оказалось, очень удобно с ними работать в дуете с фаршем. И руки даже не пришлось марать) \
Берем фарш вилкой, кладем на вафлю, равномерно распределяем, сверху накрываем второй вафлей. Обмакиваем в кляре и жарим на медленном огне с двух сторон до готовности.

Момент один - фарша брать не нужно много, потому что не прожарится в результате. А если слой тонкий - как раз в норму. Мне и мои пацанам понравилось. Быстро и достаточно неморочно. Ну и конечно же - сытно)

Vince
16.03.2012, 18:45
если готовишь 7 дней в неделю после работы, то тут уже не до кулинарных изысков.
А фарш для того или иного блюда ежедневно делается? Однако.. =)))
Когда я устаю, мне самому не до изысков. Спагетти в воду, рыбу в фольге в духовку, сыр на терку =) 10-15 минут - готов ужин. А вот такого, что мы как бы что-то делаем, но делаем как-то странно - моя не понимать, зачем оно нужно в принципе =)

Но где гарантия, что он будет хорошим?
Зайди в аутентичный восточный (кавказский) ресторанчик. Не тот, который в центре, а где как бы для своих. И спроси, где и что. Тебе расскажут, я гарантирую это! ;)

Килиманджара
16.03.2012, 19:21
Зайди в аутентичный восточный (кавказский) ресторанчик
Я конечно возьму на вооружение, но...чето сомнительное такое мероприятия - буду лазать по каким-то таким ресторанчикам в поисках ножа..Меня поймут?
Кеш, вот прикинула - у нас нету даже толкового РЕСТОРАНА этой кухни. Забегаловки - есть, там типа шашлыки и шаурму делают, и чебуреки еще...И мужикво кругом толпа, ну ганделык ганделыком))
Но я поняла - мне надо найти толкового армянина типа. Такого настоящего. Я попробую, но явно не по этим сомнительным заведениям.

Vince
16.03.2012, 19:35
Думаю, да, поймут) Любые люди всегда хорошо относятся, если приходишь к ним за советом, разве не так? ;) Ну, тут может быть момент, что после хорошего застолья такому разговору будут рады больше, чем если ты просто закажешь чашку чая, но тут сама понимаешь... =)))
И про сомнительные заведения. Когда ты видишь некую точку питания, скажем так, с национальным уклоном, и там большинство людей именно той самой национальности - 99%, что это не сомнительное заведение, это правильное и настоящее заведение.

Drop_of_hope
10.05.2012, 11:24
Вчера приготовила котлетки-черепашки в духовке. Идея оформления честно сперта с интернета, а фарш делала как обычно. )) Вчера делала из курицы. В общем прокрутила примерно кило (мож чуть больше) куриного мяса, луковицу, добавила половину белой булочки, размоченной в молоке, одно яйцо, соль, перец, немного приправы для курицы. Зелень не кладу, т.к. терпеть ее не могу, а вообще с зеленью, я думаю, будет красивее. Лепила крупные котлетки и выкладывала на противень, застеленный фольгой. Потом делала из сосисок лапы, головы и хвосты и втыкала в котлетки.
Лапы делаются так: сосиску режем вдоль, потом пополам поперек. На круглой стороне делаются 3 надреза (пальчики). Головы: одну сосиску поперек режем пополам и с круглой стороны делаем надрез - ротик. Из одной сосиски нарезаем хвосты: я не заморачивалась, резала вдоль, потом пополам и каждую четвертинку полосками. Ставим в духовку минут на 20. Нарезаем сыр длинной соломкой, достаем противень и на каждую черепашку выкладываем решетку из сыра. Ставим еще минут на 10. Глазки сделала из капелек горчицы, на уже готовых черепахах. Больше ничего дома не нашла из чего их можно было бы сделать )) Еще хотела сделать ротики внутри красные, но у меня кетчуп сильно жидкий, вытек весь. Я подавала с вареной картошечкой и свежими овощами. Очень вкусно! Из этого количества фарша у меня получилось 12 черепах и ушло 2 упаковки сосисок по 10 штук. Из одной упаковки получится 6 черепашек. Но они реально здоровые получаются, у меня Стас двумя наелся ))

даночка
10.05.2012, 11:33
а вообще с зеленью, я думаю, будет красивее.Юлька, ты где то жаловалась,что худеть надо, если я не ошибаюсь.
Ну даже, если не жаловалась,и я ошиблась.

Если убрать хлеб и добавить зелень и овощи,то капитально снизишь калорийность котлет, а не только красивыми сделаешь.

Drop_of_hope
10.05.2012, 11:34
даночка, не, Ирма! Это точно не я! Ты что! Мне худеть только - ты б меня видела, я за швабру могу спрятаться :D Кому актуально - да, можно сделать, без хлеба и с зеленью :)

Чуча
10.05.2012, 11:34
А фарш для того или иного блюда ежедневно делается? Однако.. =)))
Ишь ты как выдернул из конекста и с рыбой в фольге и спагеттями в один ряд поставил. Рыбу-то понятно, что недолго в духовку затолкать, а вот фарш вручную порубить (для меня это уже изыск, потому-что кропотливо и по времени затратно), без мясорубки, да не для себя одной, любимой, а как минимум - для себя+сын+назавтра на обед сыну и папе. Уже изрядно, да-ведь? Кстати, именно фарш я замороженным не храню никогда. Я из свежеприготовленного делаю котлетки (тефтельки, биточки, зразы, фрикадельки) и остатки именно налепленного кладу в морозилку. Хотя для мантов и белиша стараюсь всеже вручную, но оно по рецепту так положено.
Подтверждаю, Юльке худеть некуда. Тоже слегка удивилась. ;)

даночка
10.05.2012, 11:43
Глюкнуло где то)).
Ааааа....Это Сара жаловалась.Пардон)

Инфинитум
10.05.2012, 16:07
А вот такого, что мы как бы что-то делаем, но делаем как-то странно - моя не понимать, зачем оно нужно в принципе =)
Золотые слова! Если что-то делать, то так как положено и так как вкусно. Если сил и времени на то как положено нет, то можно сделать что-то попроще, но тоже так как положено. Потому как простое блюдо правильно приготовленное всегда будет вкуснее сложного но приготовленного "на скорую руку".

А с фаршем все на самом деле не так страшно как кажется. У меня для мяса всегда есть большой тяжелый острый нож, и порезать мясо или рыбу на фарш им не трудно и не то чтобы долго очень, просто наловчиться нужно. Конечно если это пытаться проделать без удобного острого ножа, то никакого фарша не захочется, потому как это отпиливать по маленькому кусочку придется и быстро замучаешься. И заниматься этим нужно, когда есть силы и время, но зато по сочности и вкусовым качествам выходит намного лучше. Я мясорубку и не покупала никогда...

*Zu*
16.08.2012, 18:34
Долго думала, куда поместить сие блюдо. Решила, что сюда будет самое то.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:
1. Кабачки - крупные по размеру
2. Фарш домашний - 0,5 кг, куриный - 0,5 кг.
3. Лук-репка - 2 средних луковицы.
4. Рис круглозерный - полкружки объемом 350 мл.
5. Для теста: 250 мл кефира, 50 гр. маргарина, сода на кончике ножа, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, мука.

Приготовление:
1. Кабачки очищаем от кожуры, режем кольцами по 2 см. Потом из серединки убираем мякоть.
2. Лук измельчаем в комбайне, потом выкладываем туда фарш - домашний и куриный, и смешиваем.
3. Отвариваем рис, промываем, вываливаем в кастрюлю. Туда же фарш. Все смешиваем, солим, перчим.
4. Нарезанные кабачки выкладываем на смазанный маслом противень. В серединки выкладываем фарш.
5. Тесто делается легко: выливаем в посудину кефир, добавляем соды, перемешиваем. Топим маргарин на водяной бане. В кефир взбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, все перемешиваем. Вливаем маргарин, перемашивая массу. Добавляем муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
6. Столовой ложкой поливаем тесто на кабачки. По две ложечки примерно уходит.
7. Ставим в духовку и при температуре 125-130 градусов печем.
8. Достаем из духовки как приготовится, подаем на стол.

Приятного аппетита!:)

http://s018.radikal.ru/i515/1208/58/095e93405d97.jpg

Я кожуру не снимала, она наморщилась. Без нее будет лучше, поэтому в следующий раз буду снимать.

Drop_of_hope
16.08.2012, 21:17
*Zu*, я также кабачки фарширую, только вместо теста сверху смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром. Иногда еще помидорку кружочком кладу, а потом посыпаю.

irkamoya
27.08.2012, 15:53
Увидела приправу для ЕРШИКОВ - почитала и очень удивилась, что в рецепте предлагается добавить в них морковку. Дома попробовала сделать ершики с морковкой - ну просто чудо получилось!

Итак, ЕРШИКИ С МОРКОВКОЙ

1.Фарш - (любой, я и куриный пробовала - тоже вкусненько) - 1/2 кг
2.Луковица - крупная -(1) мелко-нарезать
3.Морковь - 2 крупные - натереть на крупной терке
4.Рис - грамм 60-70 (замочить в пол-стакане горячей воды и не сливая воду - добавить в массу для ершиков)
5.Приправить массу перцем, солью, зеленью порубленной - я брала петрушку и укропчик)

Скатать ершики - штук 10-12 получается. Выложить в неглубокую широкую кастрюлю.

Залить или сливками, смешанными с водой, или сметаной, смешанной с водой (примерно пол-литра подливки) и тоже приправленной перцем и солью и зеленью.

Тушить под крышкой.

И потом кушать с удовольствием! Такие нежные получаются ершики!:ydaaaaaa:

зубами_щелк
27.08.2012, 15:58
почитала и очень удивилась, что в рецепте предлагается добавить в них морковку
Я в сами ежики я морковку не добавляю, а закладываю тертую морковь и резаные томаты на дно посуды, где их довожу до готовности.

irkamoya
27.08.2012, 16:01
зубами_щелк, а что потом с морковкой и томатами? Эту кашицу сверху на ершики поливаешь при подаче?

зубами_щелк
27.08.2012, 16:06
irkamoya, да. Как соус к гарниру. Но это на любителя, так как знаю людей, которым вареная морковь не по душе.

irkamoya
27.08.2012, 16:09
Хм... это идея - добавить в фарш еще и помидорки)))
Но честно говоря, вареную морковь - тоже не очень люблю - но смешанная в ершиках она не так ярко выражена.

Nevergirl
27.08.2012, 16:25
Я в ежики ни лук, ни морковь не кладу, зато делаю поджарку из лука и моркови и заливаю ее смесью из томатной пасты и воды. Этот соус у меня чуть-чуть поварится и потом я в нем ежики и готовлю. Муж только такие ест.
Конечно, соус из свежих помидор вкуснее, но мне иногда лень с ним ворочаться: помидоры ошпарь, кожицу сними, потуши, протри все. С пастой быстрей.

anty
27.08.2012, 16:26
зато делаю поджарку из лука и попугаи
А попугаев не жалко?

Nevergirl
27.08.2012, 16:31
anty, поправила уже, это у меня телефон такие варианты предлагает)))

irkamoya
27.08.2012, 16:34
Nevergirl, так, как ты - обычно делала раньше - только без моркови. Но с добавлением морковки и тушением в сливках или сметане - настолько мягче их делает - вот это мне и понравилось!

зубами_щелк
27.08.2012, 16:35
irkamoya, только с помидорками поаккуратней в фарше, а то он водянистый, наверное, будет.

Маринеска
27.08.2012, 17:40
А почему ершики? У нас это блюдо называется тефтели. Рис, морковь+лук кладу всегда в фарш. Шарики обжариваю предварительно, а затем тушу в смеси сметана + томат 50/50.

GRAFINYA
27.08.2012, 17:46
=) у нас тоже называются тефтели) Я всегда в фарш кладу немного моркови+лук обжаренные. Тефтельки укладываю в кастрюльку и заливаю томатной подливкой. и тушу до готовности. Подлива: томат+обжаренные морковь и лук+водичка

Nevergirl
27.08.2012, 17:48
Всю жизнь тефтели называю ежиками, это еще с детского садика привычка. Я помню нам там объясняли, что ежики они потому, что у них рисинки как иголки выпирают из шариков))

Вот сколько людей, столько и вариантов готовить одно и тоже, в принципе, блюдо.

GRAFINYA
27.08.2012, 17:57
Nevergirl, это точно, у каждого одно и тоже блюдо называется по разному. Я когда читала тему про меню, то никак не могла понять что многие готовят Ершики-ежики=))) а потом дошло, что я этих ежиков называю тефтелями)))

irkamoya
27.08.2012, 18:08
Хм... тефтели для меня - это шарики мяса, без риса, тушеные в молочно-помидорном соусе))). Ежики-ершики - это те же шарики, но с рисом. А уж что как правильно называется - не наю)))

Nevergirl
27.08.2012, 18:11
А для меня то, что без риса, это фрикадельки.

P.S. У меня дежа-вю, мне кажется мы это где-то уже обсуждали.

irkamoya
27.08.2012, 18:14
Не помню обсуждения)))

Фрикадельки - это мааааааленькие шарики мясные - и вареные, а не тушеные.

Ну надо же - как мы по-разному называем блюда)))

anty
27.08.2012, 18:16
Я тефтели не часто готовлю. Обычно, когда голубцы делаю и остается фарш, то я из этого фарша (рис, мясной фарш, обжаренные лук+морковь) делаю тефтели. Добавляю яйца и жарю. На отдельной сковородке пассерую лук и морковь с томатом и сметаной. Обжаренные тефтельки складываю в казаночек и слоями перекладываю овощами. Иногда к луку с морковью и перец болгарский добавляю.

Ангел ф кедах
27.08.2012, 18:35
А мы дома фрикадельками называем маленькие шарики и варенные, тефтели с рисом и сделанные в пароварке =))

Vince
27.08.2012, 18:39
Кратко:
Фрикадельки варят, тефтели тушат или жарят. Собственно, отсюда и подача первых в бульоне, а вторых - с густыми соусами.
Что делают с ежиками и прочими ершиками лично я, к своему глубочайшему стыду, не знаю, хех)))

irkamoya
27.08.2012, 18:45
Что делают с ежиками и прочими ершиками лично я, к своему глубочайшему стыду, не знаю, хех)))

Как это ШТО? Трескаем за обе щеки))):PODSTOLOM:

даночка
27.08.2012, 20:54
Вобще, фрикадельки в переводе с итальянского означают "жаренные". И в немецкой, а еще шведской кухни фрикадельки жарят.
Они маленькие должны быть по размеру. И в них, кроме лук и зелени, как правило, не кладут больше ничего по кулинарным канонам.. И сейчас их варят в остальных кухнях. Остальное Кеша пояснил,и я с ним солидарна в объяснении что варят, а что тушат. К тому же в тефтели могут и овощи положить и рис и кто-то хлеб.
Поэтому ежики-ершки это и есть тефтели)), но предприимчивые хозяйки, чтобы детям было интересно есть, обозвали это ежиками из-за торчащего риса)).

А в азербайджанской кухни это называется кюфта-бозбаш. Кюфта- это и есть фрикаделька, но ее делают большой, как русская тефтелина.

Килиманджара
14.09.2012, 13:22
Вопрос: имеет ил вообще право быть картофель - в котлетах?)))

У меня был фарш, но я не нашла батона. А я люблю чуток дать батона. Пробовала с черным хлебом - все же вернулась именно к батону. Но не было нигде сухого, свежий не идет, в результате я стерла в фарш пару картофелин. По вкусу получилось сочнее, кстати. По я задумалась, насколько это верно и допустимо?

И еще из личных наблюдений. Обычно в фарш добавляют яйца. Так случилось, что я добавила только желток. И вы знаете, оно тоже как-то лучше выходит по качеству самого фарша.

даночка
14.09.2012, 13:24
Я вобще не добавляю яйца, они все таки сушат немного. А котлеты не развалятся без яиц.
Я не кладу хлеб в плане экономии калорий, но кладу картофель и морковь.Летом даже кабачок молодой. + зелень. Сочно очень.
Диетологи вобще рекомендуют добавлять к котлетам овощи и зелень,ибо это уменьшает калорийность котлет и вобще фарша.

Nevergirl
14.09.2012, 13:26
Я могу в фарш и свежий белый положить, и черствый, вымоченный в молоке, и картофель тертый сырой. Никогда не задумывалась, как правильно, ведь вкусно но же ))

Добавлено через 56 секунд
И да, я яйцо редко кладу.

Летящий Снег
14.09.2012, 13:29
кладу картофель и морковь.Летом даже кабачок молодой. + зелень. Сочно очень.Диетологи вобще рекомендуют добавлять к котлетам овощи и зелень,ибо это уменьшает калорийность котлет и вобще фарша.
Аналогично. Последний раз кроме кабачка я еще и баклажаны тертые добавляла и перец болгарский. Такой летний легкий вариант котлет с овощами. А еще (в плане диетической пищи) я в последнее время котлеты не жарю на масле, а запекаю в духовке в формах силиконовых для кексов.

svit
15.09.2012, 14:29
Килиманджара, Ксан, я никогда хлеб не кладу, мне не очень с хлебом нравится. Чаще всего кладу манку или, изредка, картофель. И да, морковь и зелень тоже люблю класть в котлеты тоже.

Chudolisichka
04.01.2013, 09:16
А никто два вида мяса не смешивает для сочности? У нас просто очень часто такой фарш готовят - 50/50 говядины и свинины смесь. Правда мне лень. Я так не делаю, да и свинину не очень-то полюбляю.
У нас сейчас очень качественный фарш начали делать в МПК и разных видов: куриный, свиной, говяжий, "домашний" (смесь свиного и говяжьего) и из оленины. А я повадилась брать их все и смешивать в равных составах, а потом раскладывать по порционным пакетам))) Фаршик - нямочка получается!!!
И, Катюш, спасиб за рецепт Хунчи, еще картинки посмотрела и взялась "ваять" )))))))

даночка
04.01.2013, 09:52
Если не хотите поправляться,делайте фарш всегда сами. Тогда точно будете знать, сколько жира лежит или не лежит в том фарше. Уверяю, что сократите калорийность минимум на треть, если не больше))).

irkamoya
23.03.2013, 16:47
Образовалось у меня много болгарского сладкого перца - чтобы не испортился, сделала фаршированный перец ( раньше фаршировала только наш перчик - с такой тонкой кожицей, а тут решила болгарский попробовать - и мне очень даже понравилась такая сладкая мясистость этих перцев!).

В качестве начинки - фарш (гов+свинина), рис, морковь, лук, чеснок, соль, перец.

Перцы были огромные))) Так что - мне хватило пол-перца выше крыши!

Ангел ф кедах
24.03.2013, 17:02
Скорейшего вам улучшения погоды, девчата!

А мне вчера срочно захотелось сделать фаршированные перцы, вроде все купила, но готовила я их только один раз. Вот теперь незнаю с какой стороны подойти.
Их обязательно тушить в сметанном соусе?

irkamoya
24.03.2013, 17:06
Ангел ф кедах, Катя, насчет перцев - а я никогда в сметанном соусе их не тушу))) только в воде - с добавлением специй...

Ангел ф кедах
24.03.2013, 17:19
Это хорошо, а то сметану тут не найти =))
А рис вы сырой кладете или полуготовый?

даночка
24.03.2013, 17:35
Кать, рис класть сырой.
Я, если делаю азербайджанский вариант, то тушу в воде.
Если сборная солянка всех стран, то тушу в воде+ сметана+ томатная паста.
Значения не имеет.
И делаю и фаршированные перцы и помидоры. А летом еще и баклажаны туда же..

Ириш, а я давно фаршировала половинки этого толстого болгарского перца-очень вкусно, аха)
У меня на плите как раз перцы и помидоры стоят)))

Lexum
24.03.2013, 17:37
Кать, я полуготовый рис кладу и тоже тушу в воде со специями, иногда в воду добавляю помидоры,болгарский перец- токой соус овощной получается.

Ангел ф кедах
24.03.2013, 17:39
А тушить примерно сколько надо до готовности?

svit
24.03.2013, 17:47
Я рис только сырой кладу. Укладываю перцы и сверху поливаю зажаркой - лук, морковь, немножко томатной пасты. Сметану - уже когда подаю сверху ложечкой на перчик.

Кать я Greek yoghurt в качестве сметаны беру, только не обезжиренный, а тот который не меньше 10%, не вижу особой разницы. А еще в поляцких магазинах как правило неплохая сметана есть

*Zu*
24.03.2013, 17:51
А я рис варю, потом добавляю в фарш, потом фарширую перцы, и варю в воде с добавлением специй, моркови, зелени и томатной пасты.

Drop_of_hope
24.03.2013, 17:52
Я рис кладу готовый. Тушу в зависимости от гарнира - или со сметаной, томат-пастой, луком и специями, или просто воду добавляю совсем чуть-чуть и на медленном огне, чтобы не тушились, а скорее парились они. По времени минут 30 занимает.

даночка
24.03.2013, 18:01
Девочки, рис сырой отлично сварится. НЕ имеет смысла делать двойную работу.
Делать зажарку или тушить в воде- это уже дело вкуса- каждая хозяйка по себе делает. По всфкому вкусно.
Но рис сырой сварится отлично. Это вот в ежики стоит класть полуотварной рис, а голубцы, перцы и помидоры- сырой.

Кать, ну минут 40 максимум после закипания. И на маленьком огне, аха, чтобы булькало,но не сильно.
Я иногда прикрываю тарелкой сверху и ставлю кастрюльку, чтобы они не болтались, а лежали плотно при кипении, если не очень много.

svit
24.03.2013, 18:05
рис сырой отлично сварится Ага, подтверждаю! И переваренным не будет.

Ирм, а ежики это что? Тефтели?

Nevergirl
24.03.2013, 18:29
Если перцы толстостенные, то я их предварительно заливаю на несколько минут кипятком. Они становятся мягче, легче начинкой набиваются и после приготовления остаются пухлыми))

А так варю, как и девочки, в воде с добавлением томатов или пасты, с луком, морковью, специями и зеленью.

даночка
24.03.2013, 18:30
Ну да, тефтели. В России их ежиками называют. В сметано - томатном соусе обычно запекают в духовке.
А рис сырой кладут во всех кухнях- в славянской и азербайджанской и литовской и польской. И прекрасно варится, аха.

svit
24.03.2013, 18:44
Я в тефтели тоже сырой кладу. Правда не всегда их в духовке, чаще на плите тушу. Но в духовке тоже проваривается рис нормально. Я перцы-голубцы часто в духовке готовлю, мне так больше нравится.

Drop_of_hope
24.03.2013, 19:18
Мне, например, не нравится, что сырой рис в фарше, когда сварится, начинает торчать из него во все стороны. Поэтому я кладу везде вареный, кроме ежиков, где он по смыслу должен торчать ) И еще у вареного риса вкус менее насыщенный что ли, он не так сильно ощущается в готовом блюде. Я рис терпеть не могу, ем его только в фарше.

irkamoya
24.03.2013, 19:39
И я рис кладу сырой - и в ежики, и в фаршированные перчики или кабачки. Перцы не ошпариваю - они и так хорошо размягчаются.

Не понимаю, почему не использовала болгарский перец-то... Маме сегодня говорю - вот, мол, так попробовала - она в ужОсе))) - говорит, что лучше наших в фаршировании нет))) А мне и вправду понравились с толстыми стеночками болгарские перчики!:ydaaaaaa:

Ирмиш, а я половинками не фарширую - только целиком - но я их не тушу, а скорее - варю, а уж потом - дотушиваю уже в подливке.

даночка
24.03.2013, 20:17
а скорее - варю, И я варю)))),

скептик
24.03.2013, 20:50
Я перцы тушу в соусе: в стакан воды кладу по столовой ложке сметаны, сливочного масла и томатной пасты, солю и перчу, а лук, морковь и другие специи добавляю в фарш. Рис отвариваю, просто так привыкла.
Надо будет попробовать в духовке сделать, а то я всегда на автомате - в кастрюлю и на плиту.
irkamoya, Ириш, как я тебя понимаю. Сейчас в магазинах такой вкуснющий перец толстостенный продается, просто ням. В отличие от помидоров и вкус, и цвет, и запах просто замечательные. Только я взяла вчера на салат два оранжевых перца, и заплатила 60 рублей. Ну не знаю, в салат я эту пару буду две недели резать)))

Маринеска
24.03.2013, 21:18
Надо же, а я никогда не встречала перцы в сметане. У нас всегда в томате тушат.
А вот тефтели томат+сметана, как правило.

Ангел-Ю
24.03.2013, 21:36
А я в фаршированные перцы рис вообще не добавляю - мама так всегда готовила и я так привыкла, а с рисом мне они не нравятся. Я в фарш только лук и морковку добавляю. И тушу всегда вода+томатная паста+сметана - вкуснотща :2: И ещё, перец фаршированный, это у нас отдельное блюдо без всякого гарнира.

anty
24.03.2013, 21:45
И ещё, перец фаршированный, это у нас отдельное блюдо без всякого гарнира.
У нас тоже это отдельное блюдо.
Я в фарш добавляю полуготовый рис. Тушу в чугунной утятнице или кастрюле с толстым дном. Фпрширую перцы, укладываю их, заливаю водой до половины. Отдельно пассерую лук с морковкой, добавляю томат и сметану. И все это добавляю к перцам и тушу на медленном огне. Тушу около часа.
И еще забыла сказать, что я перцы самы бланширую переб тем, как фарширую.
Я перец фаршированый люблю, но ем только фарш, сам перец не кушаю, мне вкус не нравится. Но нрвится привкус перца в фарше.

Ангел ф кедах
24.03.2013, 22:26
Спасибо всем за советы =))
Ну, что все замесила, начинила, стоят тушатся, но подозреваю что я их поставлю в духовку доходить.

Ангел ф кедах
25.03.2013, 00:19
Хы, получились и довольно съедобные :))
Хоть я не сколько раз за готовку была уверенна что ничего не получится. Рис сварился не до конца почему то, но противен не был. В следующий раз буду варить рис сначала.
Из за того что рис не доварился, ставила в духовку на полчаса, но он все равно не доварился. Соус из за этого тоже потом весь выпарился, я добавила воды, но добавила слишком много и стало жидко...

Но мне смотря на все это, получилось довольно вкусно :)) Я удивилась, потому что думала не получится совсем.

Optimistka
25.03.2013, 10:15
Ангел ф кедах, Катюш, может, ты взяла рис пропаренный или ещё какой, не, обработанный, поэтому он никак не приготовился?

даночка
25.03.2013, 11:33
Рис не доварился, потому что жидкости было мало, Кать.

irkamoya
25.03.2013, 11:41
Я перцы ЦЕЛИКОМ заливаю водой - и рис прекрасно поэтому проваривается. Потом уж можно его дотушить в подливке или на плите, или в духовке.

Я так понимаю, что те, кто кладет готовый рис, - именно тушат в небольшом количестве подливки.
Ну тут уж - на выбор - как делать)).

даночка
25.03.2013, 11:48
Вот Да, Ириш, именно в этом дело. Воды надо заливать побольше, тк рис варится и свариваес именно в жидкости. Почему я и написала, что в ежики кладут проваренный уже рис, тк там заливают этой заливкой соусной и она иначе работает, чем варить перцы.

Кстати, тем кто не любит рис, у меня свекровь клала всегда в голубцы не рис, а сваренную гречку. Вы знаете, вкусно очень.

irkamoya
25.03.2013, 11:53
Хм... надо попробовать гречку положить в перчик!

Ирмиш, а я в ершики тоже сырой рис кладу - и подливкой заливаю наполовину ершиков - но делаю их небольшими ( в отличие от перцев фаршированных - люблю, когда они именно большие))) набил быстренько 6-7 штук - и порядок!

persefona
25.03.2013, 11:55
Я и в перцы, и в "ежики", и в голубцы кладу сырой рис и все прекрасно проваривается!

anty
25.03.2013, 11:58
Кстати, тем кто не любит рис, у меня свекровь клала всегда в голубцы не рис, а сваренную гречку. Вы знаете, вкусно очень.
У нас в деревне, где живет моя бабушка и свекровь, на Рождество всегда готовят голубцы с гречкой, и заворачиваю не в свежую капусту, а в квашеную. Но вкус совершенно отличается от голубцов с рисом. Для меня это два разные блюда.

Optimistka
25.03.2013, 12:12
зачем в голубцы рис...

persefona
25.03.2013, 12:15
Optimistka, я ленивые готовлю. Иначе не едят. Там надо рис.

скептик
25.03.2013, 12:28
зачем в голубцы рис...
Хороший вопрос))) Рецепт такой. Без риса я себе не представляю ни перцы фаршированные, ни голубцы.
С гречкой интересно, надо будет попробовать.
Когда в фарш кладешь крупу, она дает рассыпчатость начинке. И чтобы не получился рис непроваренный, я его варю до того, как кладу в фарш. А потом мне не надо варить перцы, я их фактически тушу, потому что, как раньше написала, для большой кастрюли или голубцов, или перцев я беру один стакан воды, только на пальчик дно кастрюли заливается, доводится до кипения с маслом-сметаной-томатной пастой, и туда уже кладу голубцы или перцы. Закрываю кастрюлю, и на маленький огонь. Фактически на пару все готовится, и в воде не вывариваются продукты, оставляя свой вкус и аромат.

Летящий Снег
25.03.2013, 12:31
зачем в голубцы рис...
Для меня это вообще странный вопрос. Никогда иначе не готовила ни перцы, ни голубцы, ни ленивые голубцы без риса.

даночка
25.03.2013, 12:42
Лен, , ты знаешь, во всех кухнях, начиная с кавказской и заканчивая какой - нибудь венгерской или польской кухнями, везде блюда с фаршированными овощами имеют фарш с рисом в начинке.

Гречку свекровь полностью отваривала и клала в фарш. И обычную капусту брала, не квашенную. Я думаю, кухни пересекаются просто.

Optimistka
25.03.2013, 12:46
у меня просто голубцы вапще не готовяться дома - только перцы.
с рисом.
а голубцы я сама вот в прошлом году делала и убей не помню с рисом или без.
чего я сюда вапще пришла, мяса хочется теперь ещё сильнее...(

Drop_of_hope
25.03.2013, 13:12
А что делать тем, кто и гречку не ест? ))) Я помню у меня свекровь как-то котлеты с манкой сделала... Но что-то какая-то фигня получилась, мы сошлись во мнении, что лучше таких экспериментов не ставить. Она вообще никуда не кладет ни рис, ни хлеб, ни гречку. На меня возмущается, что я кладу )) Говорит, что мясо только порчу ))

Летящий Снег
25.03.2013, 13:16
Drop_of_hope, а я манку добавляю в котлеты. И в мясные и в печеночные. Никто никогда не жаловался.
А голубцы или перцы, можно вместо гречки/риса, с овощами и мясом фаршировать.

скептик
25.03.2013, 13:18
свекровь как-то котлеты с манкой сделала..
О, я манку кладу в капустные котлеты.
Юль, что, совсем-совсем никакие крупы не ешь? Даже не знаю, что тебе предложить)))
У меня с мясом только рис сочетается, пшено с тыквой делают, гречу с молоком, кус-кус с овощами, геркулес сам по себе, перловку я вообще не ем. И что у нас осталось из круп? Вроде ничего. Тогда клади побольше овощей в начинку.

даночка
25.03.2013, 13:41
Юль,это же кулинария)). Главное, чтобы было вкусно. Кто то положит овощи в фарш. Я обязательно кладу зеленый лук, укроп и кинзу в фарш, потому что на Кавказе без зелени ни один фарш не готовят.

Поэтому, не ешь - не кладешь, а заменяешь чем то другим.

Ангел ф кедах
06.05.2013, 19:28
Сфоткала свою четвертую попытку фаршированных перцев :D НичЁ так получаются, вкусные :D Подливку делала со сметаной, томат пастой, луком, перцем (крышечки туда изрезала), помидорами и морковкой. Начинка- фарш свинной и говяжий, чеснок, лук, зелень, рис и морковь.

svit
27.05.2013, 17:45
К слову о голубцах)

Я сегодня проэкспериментировала положить грибы, когда поджарку делала внутрь. Просто мелко их порезала и поджарила вместе с луком и морковью. Очень интересный вкус получился. Понравилось. Буду еще делать так.

Снеговик
28.05.2013, 01:03
svit, а мясо было в голубцах? Или только грибы?
И какие грибы ты брала?

svit
28.05.2013, 01:18
Снеговик, Наташ, мясо как обычно было. Грибы брала chestnut - каштан в переводе. Они как шампиньоны, но не белые шляпки, а коричневые. У них запах грибной более выражен чем у шампиньонов. Но вообще думаю любые пойдут. Все сделала как обычно: фарш, рис (я сырой кладу). А когда поджарку делала, пожарила лук с морковкой и когда наполовину готово было, добавила мелко порезанные грибы, дожарила и смешала с фаршем. Ну и специи конечно положила.

irkamoya
18.07.2013, 19:36
Знакомлю вас с еще одним рецептом из фарша - бараньего -Баранина по-венозски (итальянская кухня).

500-600 г бараньего фарша, лук-шалот (5-6 головок небольших) и помидоры (500 грамм) - обжариваем на оливковом масле, далее - добавляем средне-порезанную спаржу (несколько палочек, можно зеленую, можно белую). Солим-перчим.

Делаем заливку - 5-6 яиц смешиваем с натертым сыром Пикорино , соль не нужна - поскольку сыр - солоноватый.

Готовое протушенное рагу перекладываем в жаропрочную посудину, равномерно заливаем заливкой - и в духовочку - на-15-20 минут.

Подаем с гарниром - макарошки, рис или чего еще придумаете!

ОБЪЕДЕНИЕ!:ydaaaaaa:

NighTangel
26.10.2013, 01:05
Попробовала новый рецепт капустного тортика с фаршем. Делюсь!
Ингредиенты:
- 500-600 г капусты
- 3-5 столовые ложки муки
- 3 яйца
- соль, перец, специи по вкусу
- 2 луковицы
- 2-3 морковки
- 500 г фарша
- 100 г тертого сыра
- масло для жарки
- зелень

Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере. Добавить яйца, соль, перец, специи по вкусу и муку. Все перемешать. На сковороде испечь блинчики, остудить.
Лук измельчить, на крупной терке измельчить морковку - все обжарить. Посолить, поперчить. Фарш посолить.
Смазать капустные блины сырым фаршем, сверху выложить слой морковки с луком, зелень. Все сложить друг на друга по этому принципу.
Выложить торт на противень, посыпать сыром. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 С. Приятного аппетита!
58013

persefona
11.01.2014, 11:18
из мяса курицы накрутить фарш (у меня было 500 гр фарша). кусочек хлеба вымочить в молоке и добавить к фаршу. добавить белок 1 яйца, соль и перец по вкусу (у меня без перца, так как дети маленькие). Добавить 1 ст. л. муки в фарш (я ржаной муки добавила).
сыр натереть на терке (100 гр у меня), добавить 1 желток, перец если любите. Я еще овощи измельченные добавила (морковь, лук, перец сладкий, зелень укропа и петрушки). все перемешать тщательно. доску и руки смочить водой, так фарш не будет прилипать. Слепить лепешку. На середину положить сыр, залепить "пирожок" и жарить. Я жарила без масла в мультиварке на режиме "жарка мяса" по 2 минуты с каждой стороны.

зубами_щелк
11.01.2014, 12:00
Я обожаю зразы с сыром. Еще с грибами вкусно.

solnishko
30.04.2014, 13:46
Куриные котлеты с овощами.

Куриный фарш смешать с тертым кабачком и мелко нарезанными шампиньонами, добавить соль и приправу по вкусу. У меня было только немного соли, сушеный чеснок и черный перец. Запекать в духовке минут 40 при 200 градусах. Получилось вкусно и очень сочно.
Фото только такое, последней котлетки))

lorika
30.09.2014, 15:38
Делала "Мусаку". Немного под себя переделала рецепт. Все пробующие оценили.
Фарш говяжий около килограмма у меня было
Баклажаны
Помидоры ( в моем случае брала в собственном соку уже без кожи и семян порезаные)
Луковицы 2 шт крупные (можно и больше)
Вино сухое белое грамм 150
Сливки 10% (можно заменить на молоко)
Сыр (потереть)
Яйца 2 шт

В сковородку масла оливкового туда лук, я резала четвертинками колечек тоненько. Обжарили, вытащили, чтобы масло осталось в сковороде, туда фарш, Я сразу налила вина, и над ним стояла и разбивала комочки, как готов, добавить лук и помидоры (без шкурки и семян или как у меня были в банке заготовки). Выпарила жидкость и чуть обжарила, скорее потушила.
Баклажаны вдоль тонко режем. Мне нравится их на пергамент и в духовку, чтобы стали мягкие. Можно и на сухой практически сковороде. Но все равно придется лить масло.
Теперь в форму первый слой баклажан, потом фарш, потом баклажаны и так зависит от глубины формы. Последний слой баклажаны. Я еще прокладывала после баклажан немного тонко нарезанного кружочка помидор.
Сливки с двумя яйцами взбила, я кинула туда сразу сыр потертый на терке, перемешала и залила.
Форму в духовку. У меня где-то на 100-150 стояло час. Я ждала родителей и было много времени. Мне кажется что 200 и минут сорок достаточно.
Главное чтобы сыр вверху не сильно запекался.
Отличное осеннее блюдо. И вкусно потом разогревать и кушать
Я читала рецепты с соусом Бешамель. Но мне муки не хотелось добавлять. И получилось все равно вкусно.

Летящий Снег
30.09.2014, 15:44
Я тоже на этих выходных "Мусаку" делала.
Только я обычно фарш не обжариваю, а просто тушу его на сковороде без масла.
И добавляю еще слоем картофель после фарша.
А вместо соуса бешамель у меня творог с яйцами.
Получилось вкусно, сытно, и весьма не калорийно.

lorika
30.09.2014, 15:48
У меня мама на раздельном питании, картофель ей туда не кошерно :).
Мне почему и понравилось, что нет картофеля и нет муки.
С творогом - неожиданно. Можно будет попробовать. Я и сливки брала только потому что молоко у меня пить некому. Пропало бы. А сливок 200 грамм в пачке.

Летящий Снег
30.09.2014, 16:05
Рецепт "Мусаки" выкладывала Вероника здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=944206#post944206) и здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=948352#post948352). Я собственно, в той теме на него и наткнулась, когда искала рецепт "Прибалтийского пирога". Захотелось и баклажанов под занавес сезона:)

Ангел ф кедах
05.10.2014, 20:30
Ленивые фаршированные перцы

Обжарила фарш, с грибами, луком, чесноком. Поперчила, добавила каких то итальянских приправ. Нафаршировала перцы, сверху положила кусочки моцареллы и поставила в духовку. Ставим где то на 30мин или до готовности перцев.

Анастасия М
19.11.2014, 16:45
Самые вкусные голубцы, которые я пробовала, готовит моя тетя. Муж меня все просил приготовить ему такие же. Вооружившись рецептом тети, я впервые готовила голубцы и получилось вкусно.

Ингредиенты:
капуста,
фарш - 1 кг,
рис - 3\4 стакана,
лук - 3 луковицы,
морковь - 1 большая или 2 маленькие моркови,
сметана,
томатная паста,
соль, перец,
специи, сахар

Способ приготовления:
Листья капусты я ошпариваю кипятком следующим образом. В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой (температуру поддерживаю на маленьком огне) опускаю головку капусты. Делаю предварительно надрезы на верхних листах, которые буду сниматься. Для удобства доставания из кастрюли и опускания нее, чтобы отделить капустные листы, в качан вставляю нож. Держа за ручку ножа опускаю и подымаю. Снимаю ошпаренные листы, на других делаю надрезы и снова в кастрюлю.
Я пробовала аккуратно разобрать на листья свежую капусту, но у меня не получалось. Вариантом, который описала выше все отлично получилось.

Рис заливаю кипятком и даю постоять примерно 1 час (если время позволяет, то можно и дольше). Натертые на терке лук и морковь обжариваем, разделяем на пополам. Половину кладем в смесь фарш + рис .
Со второй половины зажарки, которая осталась на сковороде, готовим соус. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, немного прожариваем. Затем добавляем сахара 1-2 столовые ложи, воду, по вкусу соль и перец.

Голубцы заворачиваем, складываем в в форму для запекания (желательно казанок). Перед заливанием голубцов соусом, в последний добавляю пару ложек сметаны. Тушить в духовке (можно на плите на маленьком огне) до готовности. Я тушу в духовке где-то при 120-150 градусах, чем дольше они томятся при невысокой температуре, тем они нежнее.

скептик
29.01.2015, 09:56
Чего я вчера сотворила - сама не знаю)))
Планировались голубцы, но савойская капуста совсем пропала с прилавков, поэтому взяла свежую, молодую белокочанную. Она смотрелась сверху рыхлой, но когда я сняла пару листьев, поняла свою ошибку: плотно закрученная, да к тому же сочно-хрусткая. Что придумала. Делала надрез у основания листьев, как Настя выше писала, а потом лила воду из крана под лист. Вода заполняла лист изнутри, проникая во все извилины, и под тяжестью воды лист снимался. Намучалась, ужас как. Из-за этого всё вообще пошло не так, время поджимало, я начала торопиться, и в результате....получилось на выходе два вкуснейших блюда)))
Та-даммм!!!
Не, голубцы были как голубцы. Фарш из смеси куриной грудки и индейки (около 1 кг), 1 луковица, много свежих укропа и петрушки, соль, перец, специи, которые мне из Сочи привезли (даже не знаю, что там, но к мясу - ням). Замесила, сыпанула кубанского риса на глазок, примерно 1,5 стакана, отставила в сторону (рис варить не стала, ибо некогда было, а обычно варю). Листья проварила, иначе не завернуть, очень свежие и ломкие. Ну и как всегда, свернула, сделала соус (вода, в которой варилась капуста - полтора стакана +ст.ложка томатной пасты+ст.ложка сметаны+ст.ложка сливочного масла, посолить, поперчить), дала закипеть, положила в него голубцы, закрыла крышкой и поставила на небольшой огонь минут на 30.
65765
А фарша-то много, и половина кочана капусты осталось с небольшими листиками. Ну и подумала: наверчу ленивых голубцов и запеку. Ага. Началось самое интересное. Фарш жидкий, капусту проварила с кочерыжкой, воду слила, кочерыжку вырезала, и провернула через мясорубку. Масса стала еще более жидкой. Аааа!!! Что я наделала! Туда 3 яйца. Не спасает, совсем нельзя сформировать ни котлетки, ни шарики. Да ничего нельзя сформировать. Сыпанула муки где-то 2\3 стакана, и соды на кончике ножа. Ничего не получается, опять не лепится, а стекает. Тогда я решила, что пусть ЭТО будет запеканкой))) Вылила в силиконовую форму, и на 35 минут в духовку на 180 градусов. Муж съел голубцы и попросил вот это, в форме)))
Я думаю, что не нужно было мучиться со сниманием листьев, заворачиванием и прочим. Вот ЭТО со сметаной займет прочное место на нашем столе 65764

скептик
06.02.2015, 10:09
Добрые люди, подскажите))) Засела в голову мыслЯ про те белорусские блинчики из мяса и картошки. Как лучше поступить с мясом (куриная грудка) - через мелкоячеистую мясорубку, или блендером его?
Возврат к обжорной теме накануне выходных, аха)))

даночка
06.02.2015, 10:27
Мариш, вот так (http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1299)делают их

скептик
06.02.2015, 11:17
Спасибо, Ирмиша, но это не то. ТО я найти не могу на просторах)
Весь цимес в том, что тесто состоит и из мяса, и из картошки, и из лука. Не отдельно, а вместе всё замешивается. И не оладьи, а именно блинчики, тонюсенькие. Хлюп...
Пойду что ли колдунов наделаю... если успею

даночка
06.02.2015, 11:26
Я думаю, что надо на мясорубке перевернуть мясо, чтобы было более мелкое и однородное.

lorika
15.11.2015, 21:49
Cottage pie

Говяжий фарш 700 гр
1 крупная луковица
1 морковь
Вино сухое 100 гр
Соль, приправы
Томатная паста по вкусу
Картофельное пюре 700 гр
Сыр для того чтобы присыпать сверху. Я терла.

Фарш обжарить, добавить вина и тушить минут 10, отдельно пожарить лук и морковь, смешать с фаршем, добавить томатную пасту, тушить минут 15, довести до вкуса.
Переложить в форму, сверху положить пюре, разравнять. Я смазала верх маслом. В духовку на 15 минут, на 250 градусов. Посыпать сыром и в духовку пока не подрумянится сыр.
Наверное, у него есть другие названия, у меня было пюре, фарш и сестра в гостях, у которой вырвали 2 зуба :)))

Ангел ф кедах
15.11.2015, 21:51
lorika, У нас shepards pie называется, но там еще добавлен горошек и сельдерей

lorika
15.11.2015, 22:02
Сельдерей я немножко добавила тоже.я его люблю очень и добавляю везде где могу:).
Но в моем рецепте его не было

svit
15.11.2015, 22:16
Ларис, ага cottage or shepherd's pie. По сути это одно и то же, одно из классических блюд английсой и наверное и ирландской кухни. В оригинале фарш бараний идет, но я использую любой, чаще свиной или говяжий или куриный или индюшиный. Баранину люблю запекать а в фарше она мне не очень. Я в фарш обычно добавляю смесь овощей замороженную, там морковь кубиками, горошек, бобы какие-то, кукуруза. Томат не кладу, в зажарку кладу помидоры свежие, грибы еще иногда тоже кладу.

irkamoya
15.11.2015, 23:33
Хех, а у нас это еще проще называется - картофельная запеканка с мясом)))) Только фарш с добавками разными кладется на нижний слой пюре и прикрывается верхним - получается слоеный такой пирог. Ооооочень вкусненько!

Маринеска
15.11.2015, 23:54
А во Франции это гратен.
Есть ещё кавказский вариант, не могу никак название вспомнить

Ангел ф кедах
16.11.2015, 00:11
Сейчас погуглила- если фарш бараний, то это shepards pie, если говяжий, то это cottage pie. Но в британских вариантах я часто видела кукурузу в ингридиентах. В Ирландии кукурузу не кладут, но всегда есть горошек и сельдерей.
А гратен я почему то думала, что это разные вариации тоненько нарезанной картошки с сырами, сливками и тд, без фарша.

Маринеска
16.11.2015, 10:55
В глобальном смысле - гратен- это любое блюдо, запечённое до золотистой корочки. В классическом французском понимании - картофельное пюре и корочка сыра. Допустимые вариации -любая добавка внутри (фарш, овощи или всё вместе). Видела передачу, в которой шеф рассказывал, что рецепт гратена отличается в зависимости от района Франции. Где-то готовят без начинки, а где-то только с начинкой.

Ангел ф кедах
26.12.2015, 18:19
Пастуший пирог

Как мы выяснили что с говяжьим фаршем, то это будет cottage pie, но я привыкла что дома его отчим называет пастуший пирог.

Ингридиенты
говяжий фарш
картошка (пюре)
пол луковицы
2 зубчика чеснока
1 большая морковка
2 палки сельдерея
грибы (у меня шампиньены)
замороженный горошек
покупной микс для соуса (но можно сделать самим из красного вина и вурстершеского соуса)

Обжариваем фарш, когда фарш обжарится добавляю сначала грибы. Я люблю добавлять грибы перед луком, чтоб выпарилась вся жидкость и лук потом жарился, а не варился. Соответствено как жидкость выпарится добавляю лук и чеснок.

Обжариваем еще минут 10, потом на 15 мин добавляю морковку и сельдерей. Следом заливаю соусом (где то 350мл) и даю минут 10 побулькать чтоб соус загустел. За 5 мин до конца готовки бросаю горсть замороженного горошка.

Потом в посудину для запекания выкладываем мясо и овощи, сверху слой пюре, слой сыра чеддар и в духовку на 15 мин.

У меня в принципе на духовку и сыр терпения ни когда не хватает и две порции мы съели просто так. А одну я отложила на следующий день, меня тогда дома на ужин не было и Никита запекал себе с сыром, говорит даже еще вкуснее =))

Ангел ф кедах
14.02.2016, 19:17
Чилли с чипсами тортилья

Ингридиенты-
говяжий фарш
средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
фасоль (красная или белая)- промыть
болгарский перец
грибы
сыр чеддар
1 банка консервированных томатов (если будет сухо слишком, то добавить еще 1/2 банки)
пол банки кукурузы консервированной
1 ч.л чилли приправы
1 ч.л паприки
1 ч.л тмина (чилли, тмин и паприку берем чайную ложку хорошую такую с горкой, кто любит по-острее, то можно 2 ч.л чилли добавить)
соус Табаско

1) Обжарить фарш, потом добавляем лук, чеснок и грибы. Даем жидкости выпариться, потом добавляем болгарский перец.
2) Добавляем чилли, тмин, паприку и Табаско (я незнаю если Табаско продают в России-Украине, но это просто супер острый соус)
3) Потом добавляем промытую фасоль, кукурузу и банку томатов консервированных
4) Доводим до кипения, сбавляем огонь на медленный и готовим без крышки минут 25-30.

Соль, перец и сахар само собой добавляем. Кто любит по острее, добавляем дополнительно чилли и Тобаско. Если слишком остро получилось, то балансируем сахаром.

Подаем с рисом и чипсами тортилья и сверху обязательно посыпаем сыром чеддар. Или просто с рисом или просто с чипсами. Можно добавить гвакамоле и сметану если сильно остро.

Я рецепт брала у отчима на выходных, отправляла ему фото во время готовки потом советовалась =)) Получилось очень вкусно! Я прям такая довольная, получается здоровая такая кастрюля на несколько ужинов хватит! Отчим у меня еще замораживает иногда, если остается (но это редко бывает, потому что дикА вкусно =))

скептик
14.02.2016, 20:15
Ангел ф кедах, Катюш, а фасоль не из банки? Какую - белую, красную? Она за 25-30 минут готова?

Ангел ф кедах
14.02.2016, 20:45
Фасоль из банки да. В этот раз брала красную, отчим делал из микса белой и красной. Мне с красной больше понравилось. Можно не из банки брать, но замочить за ранее.

скептик
14.02.2016, 23:55
Катя, это опять я) Если фасоль из банки, её всё равно промывать?

Ангел ф кедах
15.02.2016, 00:17
Да, промыть надо потому что в ней жидкости много. Мы не хотим чтоб чилли слишком жидкий был, но и не сильно густой и сухой. Хотя наверно кому как больше нравится. Никита у меня не очень сильно острое любит поэтому я так умеренно острым делала, ему понравилось.

А если сильно остро, то сыр плавленный не много остроту притупляет и сметана тоже.

Я завтра кстати опять буду делать на ужин, уж шибко всем понравилось =)

Ангел ф кедах
16.02.2016, 22:28
Сладко-острые фрикадельки

Ингридиенты
50 гр коричневого сахара
1-2 ч.л чилли (я клала 2 ложки было довольно остро, так что любите остро кладите две, если нет, то одной ложки достаточно)
120 мл воды
300 гр консервированных томатов (тут вообще чилли соус концентрированный по рецепту шел, но я Никиту пожалела)
2 сл.л соевого соуса
3 зубчика мелкого порезанного чеснока
фрикадельки (у меня 12 шт было)
+ петрушка украсить

1) Обжариваем быстренько фрикадельки, не полностью проготавливаем, а так чтоб они обжарились и схватились снаружи. Вытаскиваем их на бумажное полотенце чтоб стекло масло
2) В кастрюле доводим до кипения 120 мл воды
3) И следом добавляем все ингридиенты кроме фрикаделек, все перемещиваем на среднем огне пока не получим однородную массу.
4) Добавляем фрикадельки, уменьшаем огонь и готовим минут 25-30 до полной готовности фрикаделек

На гарнир спагетти

lorika
08.02.2017, 11:21
Жареный фарш по рецепту Гордона Рамзи

фарш 500 гр (у него 50/50 свиной и говяжий, я беру только говяжий)
перец чили - 1 шт
имбирь - 3-4 см
рыбный соус - 2 ст ложки
чеснок - несколько зубчиков
зеленый лук

Сковороду накалить, туда масло оливковое пару ложек и обжарить фарш, на приличном таком огне иначе будет вариться, а не жариться. Потом его на дуршлаг, чтобы ушел лишний жир.
Сковороду помыть и снова на огонь, пару ст.ложек оливкового масла, порезать мелко чили, на сковородку его, затем чеснок, затем имбирь. Я буквально минуту даю им подружиться вместе и отдать ароматы маслу. Добавить фарш, перемешать, добавить рыбный соус, перемешать, еще минуту можно пожарить, а потом добавить мелко порезанный зеленый лук.
В оригинальном рецепте это выкладывается на салатные листья и выступает горячей закуской.
Я ем с тушеными овощами. Он острый, солоноватый, ароматный, очень вкусно.

PerevedentsevaM
05.05.2017, 19:15
Нежная запеканка из кабачка

Вам потребуется:

Кабачок — 1 шт.
Фарш — 300 г
Помидоры среднего размера — 3–4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 100 г
Сыр — 100 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное

Как готовить:

1. Любой мясной фарш (я использовала свиной) обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу.
2. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем.
3. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.
4.Кабачок очищаем от кожуры и семян. Если вы используете совсем
молоденький кабачок, то это делать совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы.
5. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим.
6. Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу.
7. Яично-сметанную смесь выливаем в форму поверх кабачка.
8. Сыр натираем на мелкой терке (я использовала плавленый сыр). Посыпаем подготовленную запеканку.
9. Форму отправляем в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут.
10. Нежнейшая запеканка из кабачка с фаршем готова к вашему столу.
http://savepic.ru/13692934.jpg