Просмотр полной версии : Замороженные мясные полуфабрикаты своими руками. Морозить или не морозить? И как?
Килиманджара
14.03.2012, 11:22
Знаете, я что-то не нашла тему со Вторыми блюдами.
А вопрос вот у меня какой, хочу вдохновится))))
В целях экономии времени после работы и при желании все-таки кушать домашнюю пищу, я полностью отказалась от покупных полуфабрикатов, к тому же все можно сделать не хуже своими руками. НО, что можно приготовить и заморозить, чтобы потом надо - бац, вынул, протушил, пожарил - и готово?
Ну вот к примеру, чтобы было понятно:
- вареники и пельмени замораживаю
- мариную в соевом соусе куриллыне крылишки или другие какие-то части, на 2-3 дня расчитываю порции - чтобы вечером забацать гарнир и пожарить или запечь свежже
- мариную также биточки - отбивные) Солю/перчу отбитые кусочки, вскладываю в посудку, чуток масла оливкового и в холодильник. Вечером - гарнир и снова обжарила свежее.
Хочу сегодня забацать голубцы - часть протушить и часть заморозить.
А какие еще продукты можно вот так заполуфабрикатить в домашних условиях?
Если все-таки кто-то считает, что для этого вопроса есть более удобная тема (я и сама так думаю, просто мозги не соображают, какая именно) - то прошу перенести!
persefona
14.03.2012, 11:32
Килиманджара, я замораживала макароны по-флотски мужу, когда надолго уезжала, замораживала бульоны, чтобы потом быстро можно было приготовить хотя бы бульон с яйцом, готовлю голубцы\котлеты\ манты и т.д. и тоже потом замораживаю их в морозилке.
Килиманджара
14.03.2012, 11:52
persefona, вот, можно о котлетах как-то подробней?
Думала-думала я над ними, и чето мне кажется, что потеряются вкусовые качества..Или нет? Ведь это мясо..Оно с соками, потом заморозить, потом снова разморозить - а какое оно будет? Ну кароче, тут меня тоже интересует)))
Ведь это мясо..Оно с соками, потом заморозить, потом снова разморозить - а какое оно будет?
А это вот
- мариную в соевом соусе куриллыне крылишки или другие какие-то части, на 2-3 дня расчитываю порции - чтобы вечером забацать гарнир и пожарить или запечь свежже
- мариную также биточки - отбивные) Солю/перчу отбитые кусочки, вскладываю в посудку, чуток масла оливкового и в холодильник.
не из мяса? :)
Кстати, моя мама и я сама всю свою жизнь именно так с котлетами и поступали - наготовим сразу на два-три раза, одну партию сразу жарим, другие напотом оставляем.
Килиманджара
14.03.2012, 12:03
Barmik, не, Ленка, я курицу и отбивные не замораживаю - а мариную. Там на пару раз всего, а не на потом. Понимаешь? Он в холодильнике стоит 2-3 дня и жарится по мере необходимости, мясо не перемораживается, а просто стоит в соусе.
А котлеты если заморозить - и потом через неделю, допустим, размораживать - это немного другое.
И если нету разницы - тогда скажите плиз, фарш обычны чтоли должен быть? И прожаривается нормально потом? А вкус? Не разлазится?
Я тоже замораживала мужу котлеты. Нормально вполне жарятся потом. В магазине же продаются замороженные котлеты.Так и домашние можно заморозить. И блинчики с мясом замораживала. Потому жарила и все.
Килиманджара
14.03.2012, 12:09
Т.е. принцип тот же - просто формируем котлеты, замораживаем - а потом просто на сковороду и все?
И фарш обычный, и прожаривается хорошо. Всю жизнь так делаем.
Drop_of_hope
14.03.2012, 13:02
Я бы вообще с котлетами и пельменями никогда не связывалась, если бы не замораживала бОльшую часть на потом. ;) Слишком много возни, чтоб за раз все слопать. Я вообще всегда все замораживаю, т.к. мы мясо покупаем чтобы хватало на месяц. Но я его сразу же все разделываю: на гуляш, на отбивные, на супы и т.п., раскладываю по пакетам и контейнерам и в морозилку. Отдельно замораживаю котлеты и отдельно еще просто небольшие колобки фарша (если вдруг по-быстрому макароны по-флотски сделать или яичницу с фаршем пожарить). Поэтому на приготовление ужина времени немного уходит, т.к. все уже подготовлено. Только пожарить и быстро гарнир сварить.
Я замораживаю заготовку на болоньез, что остается только сливок и томатов добавить, замораживаю овощные смеси (капусты разные, горошек зеленый, перец и т.д.), на сковородку и гарнир готов.Котлеты, вареники, пельмени, разделанную рыбу замораживаем всегда.
Килиманджара
14.03.2012, 14:01
Все, уламали с котлетами))) Буду пробовать)))
И да, я тоже предпочитаю замораживать порционные всякие овощи/мясо. Мне так проще после работы ужин приготовить, потому что не люблю наготавливать уже готовое (каламбур) на пару дней. Вот мама у меня вареники варит все сразу, и они в холодильнике стоят. Потом их разогреваешь - варишь или жаришь. Моя попытка замораживать готовые, но не сваренные, дома у мамы не прижилась - ну привыкла она так с юности, что ж я делать буду-то со своим уставом на ее кухне?))))
И с котлетами таже фигня.
Но вот я наконец живу отдельно и могу пробовать все, что хочу. Поэтому у меня вопрос именно о котлетах так стал - не потеряет ли она свой вкус, если ее "выморозить"))))))) Но если вы уверяете, что нет - значит, мне остается только согласиться и попробовать)))
Я бы вообще с котлетами и пельменями никогда не связывалась, если бы не замораживала бОльшую часть на потом. Слишком много возни, чтоб за раз все слопать.Да ну, Юль.
Пельмени еще понимаю-раскатывать,лепить. Это да- это надо сделать сразу и на много раз.
Но котлеты.
Ровно 10 минут(ну 15- это если медленно делать) - чтобы сделать фарш,прокрутив мясо,лук,зелень. И максимум 30-35 минут, чтобы поджарить 2 сковородки,если на одной все котлеты не поместились. А если на одну сковородку,то и меньше.
Пока жарятся-моются запчасти мясорубки.
У меня и на суп с фрикадельками уходит максимум минут 40 в общей сложности,ибо фарш сделать вобще что там надо на кастрюльку провернуть. И варится быстро все,пока закипают фрикадельки, нарезаешь картошку,перец,морковку.
Ну 50 минут- это если отвлечься на написание поста на форуме)),
Килиманджара
14.03.2012, 14:38
И варится быстро все,пока закипают фрикадельки, нарезаешь картошку,перец,морковку.
Вопрос не по теме, но...
Разве фрикадельки не кладутся в конце варки супа? Ану-ка, подробнее, вы меня путаете!
Drop_of_hope
14.03.2012, 17:31
даночка, ну я, значит, тормоз какой-то, потому что у меня только на собирание мясорубки уходит минут 15 ))))) Плюс пока мясо вымоешь, просушишь, обрежешь фигню всякую, разрежешь на куски - вот еще минут 15. Не знаю, у меня, правда, на котлеты уходит час минимум. А уж пельмени - это вообще жуть, потому что надо на кухне на полдня поселиться.
Верящая в сказку
14.03.2012, 18:23
Ровно 10 минут(ну 15- это если медленно делать) - чтобы сделать фарш,прокрутив мясо,лук,зелень
у меня только на собирание мясорубки уходит минут 15 )))))
ээээ... а у меня одной что ли готовый накрученный фарш??? Разложен на порционные куски и ждет своего часа. Разморозил, слепим, пожарил.
Drop_of_hope
14.03.2012, 18:30
Верящая в сказку, а мы, наоборот, сначала лепим, потом замораживаем ))) А готовый в смысле - купленный в магазине?
Верящая в сказку
14.03.2012, 18:50
купленный в магазине?
не. У меня все охотники, поэтому мясо я не покупаю. Привозят кг 20-25. Я разделяю косточки - на суп, ребрышки - тушить, мякоть - на гуляш, часть на фарш. И все. Перекручиваешь сразу получается кг 5-6 фарша. Раскладываю по порциям грамм 600-800. И все. Останется достать и приготовить. А если при каждом разе крутить фарш это ж с ума сойти можно)))
Drop_of_hope
14.03.2012, 18:58
Верящая в сказку, а, ну так и я о том же. Я там выше писала, что сразу как мясо покупаем, так я фарш накручиваю, а потом тут же из части этого фарша делаю котлеты и замораживаю. Просто это быстрее, чем потом размораживать фарш и из него лепить.
Килиманджара
14.03.2012, 19:00
Верящая в сказку, мечта
Привозят кг 20-25.
Да, я тоже фарш в чистом виде не морожу. Но у меня его никогда не бывает 20 кг))) Он обычно уже в голубцах, пельменях, блинах лежит)))
Drop_of_hope
14.03.2012, 19:05
Кстати, я вот почему-то никогда голубцы и перцы фаршированные не замораживала. Как вообще потом сами овощи получаются? Не слишком мягкие? Они же наверно перемерзают? У меня просто пунктик, я когда готовлю овощи, мне надо, чтобы они чуть похрустывали ) Не люблю когда они расползаются)
Верящая в сказку
14.03.2012, 19:12
так я фарш накручиваю, а потом тут же из части этого фарша делаю котлеты и замораживаю.
а... я-то подумала, что КАЖДЫЙ раз, чтоб приготовить котлеты, достается мясорубка и готовится фарш О_о
Добавлено через 3 минуты
Килиманджара, Ксю, знаешь, когда у меня дома гости пробуют мясо, сразу вопрос "А почему оно такое... не обычное" А по мне так самое обычное, а вот покупное... пару дней назад кончился запас, довести не успели. Пришлось купить... нуууу как-то совсем никак.
А если при каждом разе крутить фарш это ж с ума сойти можно)))
И охотников у меня нет, и с ума я не сошла. Но в моем холодильнике НЕТ замороженного мяса. Никакого. Если только раз в год покупная уже замороженная индейка, в преддверии Нового года.
Я наверно уже забыла, как это собирать мясорубку? Достала из коробки, воткнула вилку в розетку (или наоборот, я всегда путаю))) - фсё, вот и все сборы.
Мясо берется на рынке, у определенного продавца, которому говорится, что нужно для котлет, поэтому приготовьте. И с такого куска, приготовленного не мною, ничего уже срезать не надо, как не надо тратить и время.
Потом крутится фарш, кладется в кастрюльку, и ставится в холодильник. Да, я три дня ем котлеты, пока не съем, но замораживать не буду! Кто бы мне что не говорил, замороженное мясо отличается от свежего, и я его не люблю.
В моем базовом меню не было котлет? Зря, я их очень даже ем))) А если к говядинке добавить кусочек индейки...мммм...совсем вкуснота.
Верящая в сказку
14.03.2012, 19:31
замороженное мясо отличается от свежего, и я его не люблю.
Марин, так это ж безусловно. Но бегать каждый вечер за свежим мясом на рынок О_о это как-то не рационально. Для меня. Да и пока найдешь хорошего продавца потратишь кучу времени, сил и денег. Поэтому имеем то, что имеем))))
Килиманджара
14.03.2012, 19:32
Кстати, я вот в котлеты даю разные виды мяса - свинина, говядина, курица или индейка. Говорят, чем больше видов мяса там есть - тем вкуснее будет)))
Ну в общем. я попробую заморозить котлеты и отпишусь, что и как. Кстати, Марин
Да, я три дня ем котлеты, пока не съем
Фарш не портиться? Не прокисает? Я ж совсем забыла, что можно и так сделать) Надо попробовать и так и сяк, и найти-таки свой вариант)
Килиманджара, Оксан, ничего не портится и не прокисает. Чистая кастрюлька, на ней крышка. В фарше лук-репка, соль, перец и прованские травы (я их скоро в чай класть буду)))
Но еееесть, есть одна фишка, секрет, который раскрою. Это от свекрови перешло к мужу, муж меня пытался научить, но не судьба)))
Он БЬЕТ полностью приготовленный фарш. Вот прям избивает, колотит в широкой миске. И после этого котлеты - воздушные.
Но бегать каждый вечер за свежим мясом на рынок О_о это как-то не рационально
Не, я не бегаю каждый день. Раз в неделю.
Допустим, могу взять кусок на котлеты, приготовить фарш, поставить в холодильник. И вдруг мне попадаются прекрасные кроличьи ножки. Ни за что не пройду мимо, возьму штук 10, запеку в рукаве - и в холодильник. А поскольку мы в обед второго не едим, то поочередно будем лопать котлеты и ножки на ужин. Но это уже баловство.
Вижу, что на исходе третьего дня фарш уже "дрогнул" - на сковородку его, пережарить, и опять в холодильник, но не в морозилку. Или в запеканку, или ежиков в соусе натушить. Но всё это будет из незамороженного мяса.
Разве фрикадельки не кладутся в конце варки супа? Ану-ка, подробнее, вы меня путаете!
Алгоритм у меня:
вода закипела - фрикадельки бросить - пенку снять - поварить 3 -4 минуты - бросить овощи,кубики,специи - доварить суп.
Как делают остальные- не знаю)). Все хозяйки делают по разному:).
Плюс пока мясо вымоешь, просушишь, обрежешь фигню всякую, разрежешь на куски - вот еще минут 15
Мы покупаем мясо,разрезанное на такие кругляшки, они чистые, без жиры и жилок. В свч разморозить-минут 10. Нарезать на ломтики- 2-3 минуты. и можно крутить.
а у меня одной что ли готовый накрученный фарш??? Я не делаю заранее фарш. Потому, что как только написала, мы покупаем мясо,разрезанно на такие кругляшки,толщиной- 3- 5 см,по разному режут, в диаметре см по 20-25. И такими стопками лежат в морозилке. Еще обычно есть коробки с уже нарезанным азу из магазина, которые уже резать не надо, а сразу тушишь. И другие виды мяса: курица в виде филе из грудок + отбивные из свинины,рыба в виде стейков или филе.
+ недорогое мясо,которое варится для собак,живущих во дворе. Поэтому, держать такими брусками мясо удобнее. А сделать фарш у меня занимает, я уже писала- очень маленькое время.
А если про котлеты, то лучше сделать котлеты и хранить их порционно, чем размораживать фарш и лепить котлеты. По крайней мере я заготовки мужу всегда так делала.
Добавлено через 4 минуты
И да, у меня мясо замороженное, ибо у нас нет времени каждый день ходить на рынок за ним)).
У хорошей хозяйки и из замороженного мяса вкусно)). Кто то и парное может испортить,а кто то и замороженное облагородить)). Не так ли, Маришк)).
А я котлеты готовлю только из одного вида мяса,но там много зелени и лука. И никого хлеба. Восток рулит в кухне, и мясо требует зелени в фарше везде-в котлетах, голубцах,тефлтеетях и т.д.
Лупить не надо)). Руки для другого сгодятся:). Существуют всякие блендеры,которые вбивают фарш)).
У каждой хозяйки есть свои тонкости и хитрости безусловно.)) Тоже считаю, что главное иметь руки откуда надо, тогда и толк будет от любого мяса. Но фломастеры рулят, а посему, кто что предпочитает, тот так и готовит кошек.))) Марише-скептику привет, потому что тоже не люблю размороженное мясо. Готовим только из свежего. Обычно так или иначе выбирается со временем один поставщик-торговец, у него и закупаешь качественное. Нам на семью из 4 человек( плюсом 2 животных) достаточно выхода на базар один раз в неделю за свежим мясом, рыбой, курами и т.д. Курицу, рыбу-морозим, мясо-нет. Мясного хватает на 2-3 дня, потом доходит и до остальных уже замороженных птиц-рыб и т.д. Котлеты, перцы не морозим. Готовить люблю, два поваренка в помощь всегда, поэтому у нас получается быстро.)) И да, электромясорубки и блендеры-хозяйке в помошь.))
А совсем скоро мечтаю своё мяско есть.))
Килиманджара
15.03.2012, 11:22
В общем, вчера поигралась чуток. Часть котлет заморозила. Посмотрим, что будет.
Часть фарша оставила в холодильнике, как у Марины.
Что могу сказать. Я вот че поняла - у каждого выходит свой фарш. У меня фарш мокрый, легкий, поддатливый и очень нежный получается. Ну люблю я, когда он сочный. Поэтому, не знаю, какими будут размороженные жаренные котлеты...А вот например у свекрови моей - у нее котлеты не такие, они такие тугие, сбитые, но тое вкусные и у меня такие не выходят (потому что у мамы моей тоже мокрый фарш, видимо, это по наследству))))))) И как-то раз я попала на процесс изготовления котлет у свекрови и увидела этот фарш - колобки на котлеты у него можно запросто отрезать ножом)))) А не лепить руками. В общем, я так поняла, что те котлеты - будет проще заморозить, чем мои. Ну это так, личные наблюдение.
так что будем видеть, поддасться ли мой фарш котлетный замораживаю)
Ксан,у меня тоже мокрый фарш,ибо я много молока добавляю. Нормально се получается. Я на сильном огне их жарю,когда замороженные.
Попробуй).
Килиманджара
15.03.2012, 11:32
Кстати, я обваляла их в муке, а потом заморозила.
Вопросы:
- надо ли было обваливать? Но по-другому они слишком мокрые
- балин, я еле сегодня их с досочки сняла...деревянная. Примерзли. Можно как-то упростить сей процесс?
Ирма. спасибо за подсказку за огонь. Я вот все думаю, как же они будут ПРОжариваться после заморозки)))
Это называется - "не мала баба клопоту - купила порося")))) Точно я!
Я, при прокрутке мяса на фарш добавляю просто булку сразу в мясорубку и не вымачиваю её предварительно в молоке, если хочу котлетки потуже получить. И иичко тоже сырое добавляю. И я тоже их обваливаю, иногда вместо муки манку использую, тогда корочка хрустит вкуснее. А чтобы к досоке ни прилипали при заморозке я просто её предварительно густо мукой просыпаю. А можно ещё целофанкой проложить.
А, ещё забыла - перед прожаркой я их слегка оттаиваю.
Drop_of_hope
15.03.2012, 11:44
Я вот все думаю, как же они будут ПРОжариваться после заморозки)))
Да все с ними нормально будет! )))) Я тоже в муке обваливаю, потому что у меня тоже фарш мокрый. Я кладу на досочку посыпанную мукой и в морозилку на полчасика, так чтоб только сверху схватились, а потом снимаю их с доски и по пакетикам фасую. И обратно в морозилку.
Ксюх, ну так самый простой способ- постелила целофанчик,сверху котлетки,обваленные в муке))). Девочи асы просто в этом вопросе)),
Я без булок,ибо это калории. Ниче, все держится)).
Килиманджара
15.03.2012, 12:34
Я так понимаю, надо было больше муки на доску. За целофанчик чето я протупила да, бывает, исправимся.
Булку я тоже кстати добавляю. Почему? Снова-таки, рефлекс, привитый мамой)))
И мне кажется, Ирмин, надо открыть тему по Процессу приготовления пищи))))
НЕ надо. С котлетами в теме про мясо. С супами-в тему про супы. Дайте пирожки допечь))))
И рефлексы надо искоренять)). Если бы вы знали, с каким количеством масла сливочного мы готовили в Баку рис, умерли бы сразу. А ничего)). Перестроились в вопросах питания))).
блин, такие баталии про мясо пошли)))
я вот тоже готовые блюда не морожу (например те же котлеты - мне лук и все остальное в фарше перемерзает и потом вкус не тот что-то - ну это опять же мои заморочки). Я просто заранее делаю фарш (обычно телятина молодая и курица у меня) и раскладываю прорционно, а потом уже все готовлю. Хотя например пельмени делаю и замораживаю и ниче - в них мне фарш вкусный всегда)))))
А фрикадельки я например бросаю вместе с картошкой после закипания воды в супе и потом мин. 15-20 даю провариться.
Инфинитум
18.03.2012, 21:08
Я мясо только в изначальном виде замораживаю, полуфабрикаты никакие не делаю, но это потому что время позволяет каждый день готовить без спешки.
Но вот писала в другой темке, что замораживаю грибы и потом они у меня очень полезное подспорье в приготовлении пищи. Поскольку зимой лесных грибов нигде нет а шампиньоны мне грибами не пахнут, то я в сезон грибной, когда есть время и желание накупаю много всяких разных грибочков, мою, чищу, кипячу, сливаю воду и разделив на порции замораживаю. Потом когда время приходит их остается только достать из морозилки, бросить на сковороду, добавить лука и сметаны и готово. И эти же грибочки потом бросаются в супы грибные, в тушеную фасоль, капусту, в горшочки с картошкой, на пиццу, добавляются к мясным блюдам, в общем куда душе угодно. Кроме того что весь год можно есть вкусные грибы, с ними еще не приходится возиться совсем. Обычно грибы свежие чтобы приготовить прилично времени уходит, пока их от земли и песка промоешь хорошенько, пока почистишь все (особенно мелкие которые), потом отваривать сливать еще раз отваривать или жарить... а так все готово, нужно только в кастрюльку бросить.
Килиманджара
22.03.2012, 13:35
Я вчера готовила из замороженных котлет.
Понравился вкус и вообще понравилось. Я котлетки обжарила, а потом под соусом в духовку на 10 минут. Получились очень сочные внутри, и сверху как в таком мешочке что ли, который этот сок держит.
Успокоилась - теперь буду так делать)
Мне кажется можно замораживать любые мясные блюда и супы.Покупала как-то замороженный суп,разморозила и по вкусу как будто только с плиты!Думаю ,если тоже самое проделать с домашним супом получиться не хуже!
У меня мама ещё в этом году попробовала заморозить перцы, помидоры и огурцы Отлично, я вам скажу. Конечно помидоры в салат не настругаешь, они после разморозки такие "вареные", я их в мясные блюда или в супы добавляю, а вот огурцы мы в салат крошим (оливье, например) - на вкус никак не повлияло. А перцы фаршируем и тушим. Понраивлось, будем и далее так делать. Можно перцы заранее нафаршировать, тогда ещё проще будет.
das_Blumchen
14.06.2012, 23:40
У меня холодильник советский, поэтому морозилка маленькая. Причем она еще постоянно забита мясом. Оно у меня по пакетикам разделено и подписано - гуляш, отбивные, фарш, курица на суп, утка на второе, свиная кость на борщ. Признаюсь, об этом заботится моя мамуля :ups
Еще там лежит в пакетике немного консервированной кукурузы, потому что всю банку не использовала и осталась лишняя. И маленький пакетик с замороженной вишней - покупала в супермаркете.
Теперь я хочу заморозить на зиму грибов (лисичек) и каких-то фруктов, наверное, чернику. "На зиму" - это громко сказано, потому что в морозилку мало влезет, но хоть что-то заморожу.
Только я вообще не знаю, как это делать. Поэтому вопрос к Свете Инфинитум - сколько варить грибы? Только вода закипела и снимать? Не солить?
И что делать с черникой или другими фруктами - помыть и всё?
Я морожу очень много грибов, в основном это белые и опята. Добавляю я их в рыбу по-монастырски, поэтому варю почти до готовности, примерно минут 30 опята и 20 минут белые грибы. Солю, сливаю весь соус, кладу в порционные пакетики и в морозилку.
Совсем небольшую порцию опят замораживаю для супа из квашеной капусты, эти грибы только довожу до кипения, сливаю воду и отправляю в морозилку. Потом в супе они доварятся.
das_Blumchen, ягоды я тоже морожу, но их лучше не мыть, достаточно обтереть салфеткой. Или уж если помыла, то хорошенько просушить, чтобы не заморозить вместе с водой, они невкусные будут.
Инфинитум
15.06.2012, 00:57
das_Blumchen, Я только до кипения довожу, не варю больше, потому что потом все равно буду их или с лучком обжаривать или тушить с чем-то или варить в супе. Они так более красивенькие будут потом и аромат отдавать блюдам при готовке, а не воде которая сливается все равно.
Если для каких-то целей предусмотрены грибы, где они особо обработке термической уже не будут подвергаться, то можно так как Марина пишет почти до готовности. Но я так не делаю, потому что даже если на пиццу или в шаурму грибы добавляю, то пережариваю с лучком предварительно, уж очень мне нравится как они пахнул с лучком на сковородке.
Килиманджара
15.06.2012, 11:09
И так, на данный момент у меня в морозилке: пельмени, котлеты, чебуреки, наистники с сыром, вареники и готовые бляшки на отбивные. Это что касательно полуфабрикатов домашних))))
Так же есть зелень, печень, мясо, сало, на борщ косточки, фасоль и тыды - ну это мелкое такое)
Планирую чернику еще заморозить - мы обычно сухую с сахаром пересыпаем и в лоточек и в холодильник. Отлично потом готовить вареники, добавлять в сдобу - не разлазится и как свежая.
Разная Lubov
15.06.2012, 13:20
Я когда ягоды морожу, всегда их мою предварительно и просушиваю. Обычно на полотенце на ночь раскладываю и всё. Но лично я вообще не воспринимаю не мытые фрукты-овощи (за исключением бананов).
Помимо котлет я ещё ёжики морожу и фрикадельки, тоже отлично. Перцы морозила. Отварила, остудила и заморозила. Но удобнее морозить сразу фаршированные. А то эти оттаяли и как тряпочки стали, неудобно было фаршировать.
осколочка
15.06.2012, 13:20
Я, наверное, изверг - но замораживала котлеты уже пожаренными...
Но было это только раз в жизни и внепланово получилось тогда, спонтанно - когда я увидела гору уже нажаренных котлет, поняла, что сие - ту мач и запихнула в морозилку часть. Ну - нормально было потом... Достаточно было разморозить и погреть.
Хотя я вот тоже почему-то вообще не морожу мясо - рыба в морозилке живёт, а мяса там нет.
И у меня дома даже круче ситуация, чем у скептика, ибо мясо, которое покупается - покупается в маленьких количествах и готовится тут же, даже кастрюльки не надо никакой - и съедается в тот же день или за 2 дня.
Исключение, наверное, составляет только большой кусок мяса, который так целым куском и запекается в духовке.
Вообще я читаю темы кулинарные - и медленно готовлюсь к подвигу - понимаю, что пора учиться готовить по-нормальному... пока я готовлю вообще очень мало и только самыми простыми способами всё (всё - это тоже громко сказано)...
Килиманджара
15.06.2012, 13:38
Разная Lubov, кстати та, я вот подумала что не будет ничего страшного, если я перцы фаршированные заморозю...Мне кажется их вкусовые качества сильно не пострадают...
Разная Lubov
15.06.2012, 13:43
Оксан, морозь смело, ничего не будет! Кстати, и голубцы тоже можешь заморозить. Уверена, с ними тоже ничего страшного не случится :)
GRAFINYA
15.06.2012, 14:01
Подтверждаю, ничего ни с перцем фаршированным ни с голубцами не случится, если заморозить.
Я на зиму уже несколько лет морожу всевозможные фрукты и ягоды, на компоты, на пироги т.д., перед тем как заморозить всегда мою, потом выкладываю на бумажные полотенца и сушу,
морожу перцы, чищу режу полосками тонкими и по пакетикам, и целые тоже морожу, предварительно почистив и промыв , просушив.
мясо тоже морожу, раскладываю по пакетам, на фарш( или фарш уже готовый), на гуляш, на отбивные и т.д.
А мне ещё нравится зелень морозить - петрушку и укроп. Прям мою, сушу и пучочком оборачиваю в пленочку. Потом достаю, пленку аккуратно отгибаю и крошу мороженую зелень в блюда. Очень удобно.
Не могу морозить голубцы и перец фаршированный. Зачем? Я делаю одну или две кастрюли этих блюд, и поскольку мы их очень любим - съедаем за три дня. Всё это время они стоят в кастрюле в холодильнике, и ничего им не бывает.
Мы мясо не морозим принципиально. И полуфабрикаты не морозим.
На той неделе я купила ногу баранью заднюю, сразу сделала чанахи по-русски (это когда в чанахи добавляется картошка))) Бараны дагестанские, офигенно вкусные и свежие. Сегодня поехали на строительный рынок, а там рядом построили колхозный рынок, зашли - опять барашки дагестанские. По глазам мужа поняла, что еще хочет чанахи. Купили еще одну ногу. До завтра будет лежать в холодильнике, вечером приготовлю, опять долго есть будем. Зато сделала кастрюлю, и долго можно с ужинами не заморачиваться. Заморозить баранину? Бррр...
Вот что лежит из полуфабрикатов - это слоеное тесто. Но его я купила уже замороженное. Когда еще мне захочется что-то из них сделать? Пусть лежит.
Сейчас лето началось, половина полки отдана мороженому. *Худеющим не читать!* Вчера три порции слопала)))
скептик, тут бОльшая половина женщин работают. Даже я, живя в небольшом городке, и затрачивая на дорогу с работы до дома полчаса, уже приходу домой в седьмом часу (я ещё в магазин захожу молочку купить свежую). Если я ещё буду за мясом свежим каждый день ходить (у нас на каждом углу его не продают), то кушать мы будем часов в 9 вечера. Сама понимаешь - не айс. Но если бы я была домохозяйка, то слов нет - все было бы только свежайшее.. :)
Barmik, Лен, ну чего опять говорить про каждый день-то. Не хожу я на рынок ежедневно. Муж ходит)))
Представляешь, какого размера эта нога? И мы вдвоем, ну иногда внучка. Съедаем не очень много, поэтому нет необходимости каждый день ходить на рынок.
Пошла специально еще посмотрела, что у меня там в морозилке завалялось)))
А там совершенно уже мне ненужная вещь, которую мы раньше, до запрета врачей есть свинину, довольно часто использовали.
Это "платок" из свиного внутрибрюшного жира. В него заворачивали курицу и готовили в духовке. Жуть как вкусно.
Лен, представляешь, я еще помню, как я работала по 12-14 часов в сутки, при полном отсутствии продуктов на рынке или в магазине! Хорошо, что те времена миновали. Но к тому, что можно совсем так свободно пойти и купить откормленного горного барашка, я никогда уже не привыкну, сколько бы не покупала.
осколочка
15.06.2012, 14:59
Я вот читаю-читаю... И задумалась...
Каждый день мясо не покупается. Но и естся не только по праздникам вроде бы))... Как так?
Честно - не знаю. Но мороженое мясо не покупается никогда - только свежее. И его морозить - нееееет! Не заставит меня нихто)))) Да и покупается действительно мелкими порциями. Приготовил - съел.
Вот читаю я Лену-Бармик, и в искреннем недоумении... Я-то думала, что у меня так (читаем - такой хаос и бардак), потому что я не домохозяйка никакая и вообще в плане кухни себя считаю непутёвой... И я как раз думала, что вот у домохозяек морозильник забит всякими кулёчками и вкусняшками - и вот именно что она знает, что эта косточка лежит для супчика, а этот кусманчик - ещё там для чего-то...
Ну и по времени... Не знаю, мне кажется, просто - купил и приготовил свежее. А вот когда мороженое - это ж надо задуматься, что когда готовить, когда разморозить, в голове держить - что там есть в морозилке, а чего нет... Нинаю - мне кажется, сложнее так гораздо... Не?
Вот читаю я Лену-Бармик, и в искреннем недоумении...
Не совсем поняла причину недоумения. :)
просто - купил и приготовил свежее
Можно так, в супермаркете, с двойной переплатой - все порезано и упаковано в лучшем виде, но! Я считаю, что это борщово дорого, плюс, не факт, что это риал немороженое мясо (может тоже размороженное просто?), плюс туда все же тоже надо идти специально.
Мне гораздо проще раз в неделю сходить в свой люббимый магазинчик, где всегда свежайшее немороженое мясо, взять на неделю, нарезать полуфабрикатов, утром достал, положил в холодильник. вечером дал ему дойти часик, пока с собакой гуляешь и почту перечитываешь - все. Готово. А готовлю я раз в два дня. Но это потому. что мы с сыном много не едим, раньше. конечно, каждый день готовила
Килиманджара
15.06.2012, 15:08
Мне - нет.
Я, как и Ленка, домой попадаю часов в 7. Пока ужин, еси со свежего - то это как минимум в 9. И че - так каждый день? Не. я так не могу.
Потом, у меня гарнир может быть на 2-3 дня, картошка там, гречка, рис. Если то курица - то да, можно стушить и пожарить в тот же вечер. Но если мясо - котлеты те же - то лучше мне заморозить готовые и потом пожарить. Если просто ломтиками тушить - то кусок мяса вынимается утром с морозилки в холодильник - и к вечеру оно уже в нужном состоянии.
И потом - хочется разнообразия, конечно. Поэтому, я у своих спрашиваю - пельмени, вареники, котлеты, курица, печенка, чебуреки - че хотите? Я ж не могу предугадать, что они будут кушать))) А так - у меня все есть, осталось либо пожарить, либо сварить, либо стушить))))
кстати, не считаю это бардаком и хаосом))))
А я морожу мясо, потому как у меня бывают непредсказуемые полеты фантазии))). И хорошо если они меня настигли возле магазина. А если утром в воскресенье, когда я не планирую никуда идти... А я хочу приготовить кисло-сладкое мясо или натушить себе курочку в томатном соусе.
Поэтому кусочек свининки, говядины и курятины у меня запасен, как и замороженные овощи. Конечно, когда я чего-то придумала не из серии "сию минуту", иду за свежим, но запас должен быть всегда. Как и всегда у меня есть пачка пельменей в морозилке и мороженое))).
Килиманджара
15.06.2012, 15:14
Можно так, в супермаркете, с двойной переплатой - все порезано и упаковано в лучшем виде, но!
Солидарна, да. Я мясо покупаю у знакомой на рынке. И оно ни в какое сравнение не идет с супермаркетовским - ни по цене ни по качеству. А чтобы на рынок сбегать да еще и даже через день - нет, у меня возможности такой нету по сути. Поэтому, я закупаюсь сразу по нескольким пунктам - на борщ, фарш (готовим она его при мне из понравившегося мне куска с нужным мне пропорцией сала, в зависимости от предполагаемых блюд - на пельмени, на котлеты, на голубцы), на отбивные вырезку, на гуляш - вот набираю этого всего, в течении 1-2 дней - готовлю из этого блюда, часть жарю или тушу сразу, а 70% где-то - морожу полуфабрикаты.
Зато я всегда спокойна, что если вдруг я заболею/устану/уеду/задержусь на работе - муж сможет приготовить полноценный ужин/обед, просто пожарив то или иное блюдо. Он же ж не станет котлеты делать с нуля, или пельмень, или вареник, или налистник. А так - просто пожарить - и я спокойна, и ему удобно.
налистник.
Пардон за флуд - что есть налистник? Увидела ранее, но подумала, что опечатка такая.
Килиманджара
15.06.2012, 15:17
Barmik,
что есть налистник?http://1.bp.blogspot.com/-99NtIIXlDYg/ThdNLUNa9_I/AAAAAAAAAko/f0xf8QDCSn0/s1600/blinzes1.jpgУ нас есть понятия блина - это сам блин просто, тонКий который. Есть оладки - это те которые на кефире и небольшие такие. А вот начинка + блин - называется налистник))))
осколочка
15.06.2012, 15:18
Не совсем поняла причину недоумения.
Я не в плохом смысле, а просто удивилась. Потому что думала, наоборот, что проще, чем у меня дома - быть уже не могёт...
не факт, что это риал немороженое мясо
В моём случае - факт.
Про мороженое мясо могу зато рассказать историю, которая с моей мамой произошла уже пару лет назад (а забыть я не могу, ага - такой вот шок был). Мама моя купила кусок большой мяса (помнится, что на шашлык). Разморозила. Воды больше, чем мяса. Там из середины куска вырезали мясо, залили воду - и заморозили.
Я пойду из этой темы лучшее...
Вернусь, когда готовить научусь хотя бы нормально)))
Я стейки морожу и тушу-жарю их с луком, мне одного хватает на 2 дня. А потом разогревать не люблю, поэтому штучек 6 беру и замораживаю. Не всегда есть возможно забежать и что-то купить.
А еще для болоньеза фарш с овощами уже готовый заморожен частенько. Очень удобно, я когда его готовлю, то сразу много делаю, чтобы можно было еще на пару раз разморозить и приготовить.
Килиманджара
15.06.2012, 15:21
осколочка, я не покупаю мороженное мясо. Я покупаю свежее - а морозю уже сама как считаю нужным. Потому что да, такие проколы как у твоей мамы - встречаются достаточно часто. Максимум что могу купить - это охлажденное. Но в любом случае - оно живое и трясеться)))а не одно такая мороженная брыла)))
Про мороженое мясо могу зато рассказать историю, которая с моей мамой произошла уже пару лет назад (а забыть я не могу, ага - такой вот шок был). Мама моя купила кусок большой мяса (помнится, что на шашлык). Разморозила. Воды больше, чем мяса. Там из середины куска вырезали мясо, залили воду - и заморозили.
Нэ-нэ-нэ!!!!!!! Мороженое я не беру, да и нет у нас его уже (мне так кажется) . Только охлажденку или парное.
осколочка
15.06.2012, 15:27
Зато я всегда спокойна, что если вдруг я заболею/устану/уеду/задержусь на работе - муж сможет приготовить...
Вспомнила своего мужа, который уезжая, неспокоен за меня )))
Девы, мне правда надо пройти какой-то курс кулинарный. Ибо по порядку в доме я маньяк, а вот по еде -тушите свет всё-таки)))
Как друзья мои сказали - непонятно, на что я мужа приманивала, если кормить я толком не умею))) На что был ответ мужа - "это я её кормил и приманивал" ))))
Всё, ушла, буду вас читать дальше тихо из-за кустов!
Ангел ф кедах
15.06.2012, 15:30
Мы тоже раз в неделю покупаем все и морозим, но сильно впрок покупать тоже не получается, потому что у нас морозилка маленькая, две полки всего.
Вот у меня сейчас в морозилке горох, морковка тертая, мороженное, кусок говядины, куринная грудка, слоенное тесто, треска и три пачки море продуктов и больше уже не лезет.
Мы ни когда не морозим отбивные, поэтому их покупаем в пятницу и в субботу готовим. Рыбу я в магазине редко покупаю, у католиков пятница это рыбный день, все едят рыбу и у нас в центре города стоит вагончик по четвергам и пятницам с рыбой пойманной утром, я всегда у них беру рыбу.
А так я беру фарш на пример, целую курицу и дома делю фарш на не сколько порций, ужинаю сейчас же одна, курицу Никита разделывает- грудки ему на обед на работу, ножки запечь, а тушку на суп. Себе стараюсь готовить на раз, потому что терпеть не могу есть разогретое, благо время есть чтоб каждый день готовить
Добавлено через 1 минуту
Замороженное мясо тоже не берем, только охлажденное.
Килиманджара
15.06.2012, 15:33
осколочка, а мне кажется, научится нужно с того, что тебе нравится - изначально. А потом уже осваивать другие техники и блюда)))
У меня мама хорошо готовит, все умеет, а я вот только сейчас догребла до пирогов и вообще дрожжевого теста и запекания мяса, а так же - мясных колбас. Хотя - это ж у меня второй брак уже)) Но - ни один мой мужчина не оставался голодным. Да, я готовлю не так, как наши мамы, но тоже вкусно и по-своему))) Кулинария - это вообще творческая деятельность. Просто не надо боятся експериментировать))
Drop_of_hope
15.06.2012, 15:42
Мы тоже чаще всего парное покупаем. В крайнем случае охлажденное. Дома уже потом разбираю что куда пойдет, если надо как-то обрабатываю, раскладываю по пакетам и морожу. Мне кажется, лучше раз в 2-3 недели посвятить этому занятию пару часов и потом в течение этих 3 недель просто доставать из морозилки и доводить до готовности, чем бежать с работы и находу думать что бы такое сообразить на ужин, бежать в магазин (где далеко не самое лучшее мясо), стоять в очереди, потом дома все это еще разделывать и только потом уже готовить. И, не в обиду никому, но привычку наготавливать на несколько дней вперед я не понимаю. Во-первых, это блюдо за пару раз уже надоедает и лично мне, например, хочется уже чего-то другого. Во-вторых, что бы там ни говорили, но приготовленное и стоящее в холодильнике несколько дней еда - это уже совсем не то. Я не спорю, что ей ничего не сделается, не прокиснет, не протухнет, но чисто по вкусовым ощущениям - это уже не свежее. Я тоже далеко не домохозяйка, но я каждый день готовлю завтрак, обед и ужин. Причем, полностью - вместе с гарниром. Обед, если это суп - могу на 2 дня приготовить (просто потому что каждый день нет возможности), но опять же смотря какой суп. С лапшой или с крупами - на один раз. Борщ, солянку, щи или охотничий с фасолью - на 2.
Катю прочитала и вспомнила - я еще морожу тертую морковку (очень удобно), помидоры на суп и иногда даже лечо и всякие такие заготовки, которые мы съесть не успеваем, и я начинаю переживать, что испортится )) Потом это все очень хорошо идет в супы, гуляши и подливы.
Килиманджара
15.06.2012, 16:02
Да, морковку и я морожу тертую. Просто потому, что покупаю обычно не 2-3 штуки, а 1-15 кг. Иногда корейку делаю, но по большому счету покупаю больше, если попадается сочная такая, клевая))
Чтобы она мне не вяла - я ее тру и морожу)) Потом только вынуть и готовь с нее шо хошь))
А зелень я моржу уже порезанную - в лоточек нарезаю мелко и все.
Снова-таки, допускаю, что даже если я вдруг куда-то денусь, то муж сможет приготовить из наготовленных полуфабрикатов и супчик)))
Алёнкина, будет тебе счастье, не сомневайся))) Но готовить учись, на всякий случай, гыыычто бы там ни говорили, но приготовленное и стоящее в холодильнике несколько дней еда - это уже совсем не то.
Вот, мысля такая пришла: сравнить еду, приготовленную из замороженного-размороженного мяса, или из свежего, но на 2-3 дня - и что лучше? На мой вкус - лучше как раз готовить из свежего.
Расклад по работающим (читай - диким, не домашним)))) хозяйкам мне понятен не до конца. Как это - прийти с работы в 7, приготовить ужин, а есть его в 9? 2 часа готовить? Из свежего? А тогда размораживать когда замороженное?
Из свежего мяса максимум 30 минут готовится ужин, даже то же самое чанахи, или мясная солянка (да, я люблю ассорти, чтобы всего и помногу).
Вот чему я всегда завидовала - это
у нас в центре города стоит вагончик по четвергам и пятницам с рыбой пойманной утром У нас нет рыбы, пойманной утром!!!! И даже нет той, которую поймали накануне вечером, хнык. Рыба только замороженная, ну или карп живой, которого выловят при тебе))) И раньше у меня в морозильнике действительно лежало много рыбы. Сейчас отказалась я от этого, покупаем нужное количество, размораживаем, готовим, съедаем, и так до следующего раза.
скептик, Марин, свежее мясо надо еще пойти и купить. На рынке уже его нет. А в супермаркете оно целый день лежит, да в холодильнике, но все же, уже не такое свежее. А мясо с утра размораживается, просто из морозилки перекладывается в холодильник. Вечером готовишь, и, кстати, максимум час это занимает обычно.
И все. А так если мне еще заходить за покупками, я и в 8 буду дома)))
Килиманджара
15.06.2012, 17:52
Как это - прийти с работы в 7, приготовить ужин, а есть его в 9? 2 часа готовить? Из свежего?
Марин, пришел в 7, пока переоделся, пока помылся, пока приготовил, пока сопутствующие продукты нарезал, пока потушил, пока накрыл на стол - ну где-то близко к 9-ти и садишься за стол))))
А полуфабрикаты размораживать не надо. Я прихожу и если надо быстро - сразу на кухню, на сковородку на мелкий огонь бросила че мне надо, пошла, переоделась- уже на половину готово. Перевернула - пошла мыться. Пришла - уже практически готово. Выключила - пусть доходит. Разогреваю гарнир - и делаю салат. Все.
Добавлено через 59 секунд
Да, забыла написать про то, что в 7 - это я с работы домой. Без магазинов...А с магазинами - ?
Drop_of_hope
15.06.2012, 17:54
сравнить еду, приготовленную из замороженного-размороженного мяса, или из свежего, но на 2-3 дня - и что лучше? На мой вкус - лучше как раз готовить из свежего.
Марина, это наверно как раз тот случай, когда у каждого свои заморочки )) Я предпочту блюдо из замороженного мяса, чем приготовленное 2-3 дня назад из свежего. Чисто физически разогретую еду не приемлю )
Как это - прийти с работы в 7, приготовить ужин, а есть его в 9? 2 часа готовить? Из свежего? А тогда размораживать когда замороженное?
Не знаю кто как, но я выхожу с работы в 20.30. В 21.00 я дома. Переодеваюсь и сразу начинаю готовить. Если это просто мясо, то я днем его из морозилки достаю на нижнюю полку холодильника, к вечеру оно нормальное. Если котлеты - просто из морозилки на сковородку. Перцы - тоже самое. А если я буду после работы еще в магазине искать мясо, я начну готовить где-то в половине десятого вечера.
Я тоже не понимаю, как это постоянно ходить в магазин за мясом. Я вобще за месяц забиваю мясом разным моризилку.
Ибо семга продается в Ашане,что я туда каждые 2 дня буду ездить? Свинина антрекотами готовая-пусть лежит, мясо в коробочках на азу уже из магазина порезанное-пусть лежит. И куски на фарш- даже подписывать ничего не надо,на них этикетки из супермаркета есть уже.И что с ним будет за месяц?
Когда дома все живут разным режимом, то обед должен быть приготовлен так, чтобы кто пришел,тот и пообедал или поужинал,а не ждал, пока хозяйка ввалится домой вечером и за полчаса приготовит из свежего мяса.
Поэтому, обед готовится на 2-3 дня, в зависимости от блюда, каждый пришел,достал кастрюльку и поел.
А тем более из магазина я приезжаю в 22. 30. Кто будет еще ждать,чтобы готовить из него, когда пол семьи уже поело до вечера.
И я говорила и буду говорить, что зависит от того, какие ручки готовят то мясо)). Бывают такие,что и свежее испортят. А из замороженного хорошо приготовленное блюдо- не чувствуется разницы.
А чтобы размораживать хорошо,можно иметь свч,которая размораживает с паром. И тогда мясо получается, как свежее,а не так,что мясо отдельно, а сок отдельно. Да и то.. это можно почувствовать. если только жаришь антрекот куском.
А в фаршах и прочем разницы нет.
Добавлено через 5 минут
Я вот сейчас внезапно приехала с работы- надо второе приготовить. Достала из морозилки рыбу и курицу.В духовку запихнула и того и другого на выбор людям своим. Через 2, 5 часа,когда все дома будет-второе готово. Успею сейчас еще пылесосом отмахать.
А могла и не приехать, если бы мама не сменила бы, и что тогда моя размороженная семга делала бы?
Поэтому, запас в морозилке на любой случай.
Есть время- что то посложнее приготовить, нет времени и элемент внезапности- тогда быстрое блюдо.
Не успела- тогда сосиски в ход идут.
Я тут ушлепала на рынок, чтобы не слышать визг и грохот ремонтный и самой не завизжать уже)))
Вот, наверное, вся разница в том, кто где живет.
У нас мясо ИСКАТЬ не надо. Чтобы дойти до ближайшего куска свежего мяса, мне надо пройти 7 минут. То же самое с семгой (вот, забыла, когда писала про рыбу: сёмгу на наш рынок незамороженную привозят), то же самое с кроликами, утками, курами и прочим. Никаких очередей, полы одежды оборвут, чтобы ты к ним зашла и взяла. А если я куда-то еду на электричке, то я иду МИМО этого мяса, не теряя при этом лишнее время, и могу всё купить. И да, я уже так не работаю, чтобы сломя голову бежать домой кормить голодные рты. И муж у меня стоит у плиты не реже, чем я, а на рынок ходит чаще.
Девочки, каждый ведь приспосабливается, как ему удобно. Мне удобно замораживать грибы, ягоды, корни сельдерея и петрушки. Я покупаю уже замороженные пакеты брокколи, опять же грибы. Мясо мне замораживать не вкусно)))
Ну у нас на рынке тоже есть не замороженное.
Буду я еще таскать каждый день пакеты). Вернее Папу заставлять это делать.
А муж вобще только раз в неделю может поехать за продуктами. Поэтому, в Варшаве закуп раз в неделю идет всего.
Девочки, каждый ведь приспосабливается, как ему удобно.Ну дык понятно дело, Мариш)). Мы ж не спорим об этом)). У меня такое ощущение,что ты нам обратное доказываешь;).
Кстати, про мясо в супермаркете. Когда там покупаешь много лет,то это работает так же, как знакомый продавец на рынке.
Там же тоже не мороженное лежит в отделе. И продавец говорит,что лучше, потому что знает тебя уже лет 6-8 как минимум.
А уже морозим, как Киля-сами, аха.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot