Просмотр полной версии : Что живет в нашей аптечке? И что туда надо поселить на всякий случай.
Верящая в сказку
15.10.2011, 17:34
У меня самый что ни на есть дурацкий вопрос. Какие лекарства необходимо иметь в домашней аптечке?
Сейчас глянула, а у меня кроме но-шпы ничего нет.
Килиманджара
15.10.2011, 17:39
Верящая в сказку, у меня зеленка всегда, уголь активированный,что-то от расстройства желудка, от температуры жаропонижающие, сироп от кашля, обезбаливающие, цитрамон, капли от насморка, сироп от кашля))))
Уколы пару штук.
Верящая в сказку
15.10.2011, 17:41
Уколы пару штук
Ксю, а енто-то нафига? Сами что ль ставите?
Килиманджара
15.10.2011, 17:42
Верящая в сказку, димедрол и анальгин есть всегда, но-шпа тоже. Остальное - как когда врач припишет. Я маме колю. Мне не колют. Пару раз был малому кололи - но всего пару раз, когда у него ухи болели.
Nevergirl
15.10.2011, 20:54
У меня еще всегда перекись водорода, иногда поцарапаеш что-нибудь на видном месте, и зеленка с йодом ну никак не подходят.
А у меня как у всех: от головы, от живота, от простуды, от кашля/насморка, от боли. И еще помимо:
всякие пластыри, эластичнй бинт, вата;
пантенол (обязательно);
йод, спирт, синякООФ;
нимесил.
Ангел ф кедах
15.10.2011, 22:58
У нас
- от головы Нурофен
- леденцы от кашля
- таблетки от носа
- Rennie от растройста желудка
- очень много пластырей, мы оба ноги постоянно стираем
- литовская валерьянка незнаю откуда
- Bonjella, без нее ни куда, особенно зимой
- Olbas масло
- звездочка
Грамотная Ксеня
15.10.2011, 23:06
Ангел ф кедах, что, и в Ирландии звездочка?
Ну у нас целый ящик лекарств... Это больше связано с наличием ребенка. А себе не покупаем особо, если что, двойную дозу детского выпьем)))
Грамотная Ксеня
15.10.2011, 23:07
- таблетки от носа
А это что?
Ангел ф кедах
15.10.2011, 23:24
Не, Ксюш, со собой привезла конечно =)))
А таблетки, это от насморка и забитого носа, по три таблетки в день и у меня через 2 дня все проходит, очень эффектные таблетки.
Грамотная Ксеня
15.10.2011, 23:25
Ангел ф кедах, я первый раз слышу о таблетках от насморка...Или я отстала от жизни. Скажи хоть, что за таблетки??? Ненавижу насморк!
Грамотная Ксеня, Коризалия - так называются таблетки от насморка. Действительно, даем ребенку при хроническом рините, хорошо помогает.
Верящая в сказку, состав аптечки напрямую зависит от возраста лиц, которые будут ею пользоваться.
Грамотная Ксеня
15.10.2011, 23:31
Я вообще гомеопатии " в обширном применении" не доверяю...Только при индивидуальном приеме гомеопата. Но спасибо!!! Почитаю отзывы, может, изменю своё мнение...
Ангел ф кедах
15.10.2011, 23:31
Actifed называются.
Я тоже, ладно там кости ломит и голова тяжелая, с этим я жить могу, но с забитым носом нет, так что без этих таблеток ни куда.
Попыталась по рекомендациям медсайтов составить оптимальный список.
Единого списка не может быть. Это зависит от того,кто живет в семье, какие хронические болячки у кого есть, есть дети, есть ли животные;),ибо их тоже лечим человеческими препаратами.
В принципе,надо исходить из того, какие неприятности со здоровьем случаются чаще всего:
Это усреденное:
Это: насморк, простуда, грипп, ангина, бронхит;
аллергия, сыпь, раздражение;
порезы, ушибы, ожоги, потертости от обуви;
понос, изжога, тяжесть в желудке;
стрессы, боли в области сердца, бессонница, повышенная раздражительность и утомляемость;
боли: менструальная, зубная; желудочные.
Значит в принципе должно быть про запас для начала изделия мед назначения:
Изделия мед. назначения
Грелка, клизма, для женщин может быть и спринцовка.
Детская клизма, если есть дети.
Вата -сейчас ватные шарики продаются -удобно.
Бинты
хорошо бы иметь марлевые салфетки стерильные, но не обязательно.
Пластырь бактерицидный,различной формы.
Термометр
Пипетки
Шприцы - применяют не только для инъекций препаратов, а также для набора точных доз жидких лекарств для приготовления различных компрессов, "болтушек" и т.д.
Маски одноразовые, желательно 10 шт.
Горчичники.
Лекарственные средства
Перекись водорода -Используется для промывания глубоких ран, а также гнойных ран.
Мирамистин, хлоргексидин может быть.
Медицинский спирт
Активированный уголь либо энтеросгель либо энтеродез, ибо это используется ри всевозможных отравлениях, аллергических реакциях и пр.
Зеленку, йод.
Цветы ромашки всегда пригодятся при каких то желудочных проблемах и для полоскания,кто не любит готовые препараты.
Жаропонижающее средства, кому что подходит-аспирин,парацетомол.Тут каждому свое, хорошо растворимый сейчас иметь. Для детей в сиропах идет. Или свечках.
Препарат, снимающие боли, вызванные спазмами различной локализации. Тут опять же-кому смазмолгон, кому баралгин, кому еще что. Нет одного препарата на всех.
Но-шпа -Средство для снятия спастических состояний, болей в т.ч.
Витамин "С" можно иметь,чтобы есть во время простуды. Необязательно иметь, тут по желанию
Антигистамииные средства: тут опять же-кому кларитин.кому тавегил, кому зиртек. каждый выбирает по себе.
Корвалол (Корвалдин, Валокардин,) -"Народное" успокоительное. Выбирают по нужности.
Сюда же Валерианка,пустырник,глицин- у кого нервы шалят)).
Креон или Мезим -Препараты, улучшающие процессы пищеварения.
Имодиум, Лопедиум, Смекта - когда надо оставить понос.
Оксолиновая мазь -Противовирусные препараты, используемые в основном во время эпидемии.мажем нос и идем на работу;).
Пантенол- гель, пена -средство,используемое при ожогах.
Всякие кремы типа "Спасатель",который использует при порезах, ожогах и пр.
Какое то полоскания для горла,они все долгоиграющие,не портятся,на предмет срочной помощи при начале болезни.тут опять же каждый выбирает по себе,что ему помогает.
Капли в нос.
Гель "Фенистил,особенно летом,когда есть комары.
Ну вот примерно что обычно держат. Для детей-отдельно детские дозы. Список не должен быть полностью у всех. У каждой группы надо брать то, что конкретно вам помогает, а не то, что есть у всех.
Chudolisichka
16.10.2011, 03:59
Ирмина, спасибо - такой список впечатляющий!
А еще есть такая штучка хорошая - липкий бинт "Silkofix". Очень удобен, если надо закрепить повязку на ноге-руке, там, где обычный бинт будет спадать постепенно.
И таки-да, правильно - состав аптечки зависит от состава семьи. У меня вообще всё, что связано с аптекой, приобретается по мере необходимости. Ибо заметила - купишь про запас - он не пригодится. Очень часто раньше выбрасывала непочатые коробки с лекарством по причине невостребованности и окончания срока годности. Теперь знаю, где находится ближайшая круглосуточная аптека, и, спасибо форуму, - что нужно брать в экстренных случаях. А вообще - желаю всем. чтобы аптечка как можно чаще простаивала без дела)))))
Верящая в сказку
16.10.2011, 09:25
пантенол
От ожогов?
Коризалия
без рецепта купить можно?
От ожогов?А еде для этого дела необходим спирт.
Верящая в сказку
16.10.2011, 09:29
Антигистамииные средства
Это что за зверь?
Drop_of_hope
16.10.2011, 09:30
Верящая в сказку, это средства от аллергии.
От ожогов?
Да (от обычных и солнечных).
Вендетта
14.11.2011, 16:26
У меня всегда лежат таблетки для улучшения кишечной флоры, обезболивающие, спазмолитики, витамин С, антибиотик, противовирусное. Бинты с ватой еще и йод.
Алёнкина
05.03.2012, 12:34
Прошу прощения заранее, если написала не туда!!! Но это лекарство всегда было в нашей домашней !!аптечке!!!
Я говорю про тетралгин! У моей мамы очень частые головные боли, еще в детстве ей сказали, что у нее внутричерепное давление! В детстве ей вообще ничего не помогало, а в последние несколько лет от головных болей она спасалась именно тетралгином! И вот около двух недель назад она пошла за ним в аптеку, а там на нее смотрят как на злостную нарушительницу закона и отвечают, что его теперь продают только по рецептам, т.к. оно содежрит кодеин и причисляется к наркомтикам!!!! (и это говорят во всех аптеках)
Ну что за страна, а? Значит столько времени продавали как обычное обехболивающее, а теперь вдруг решили, что это наркотики!
А мааме помогает только тетралгин!!! Остальные пытается пить, но без толку.
Такое вообще законно? вот так "пересматривать" лекарства?
Килиманджара
05.03.2012, 13:21
Такое вообще законно? вот так "пересматривать" лекарства?
ИМХО да. Раньше спирт тоже был без рецепта. И димедрол можно было купить просто так. Так что..
Я знаете что заметила - нет аптечки - нет болячек) Мелкие порезы и тыды в рассчет не беру. Есть аптека - обязательно что-то понадобиться))))
Поэтому, после переселения ПОКА аптечку не завожу - провожу следственный эксперимент. К тому же, живем в центре и если что - аптек круглосуточных хватает, рукой подать)))) Но надеюсь на силу мысли)
Вадила74
05.03.2012, 13:43
Цитрамон(начиная от зубной боли и заканчивая месячными)
2 таблетки от всех болей.......
Можно даже на алкоголь принимать!
Килиманджара, Оксана, а у нас спирт без рецепта продают))
Килиманджара
05.03.2012, 16:37
Carrie, ну, не у нас какую-то фигню для уколов тоже продают без, но если вот реально спирт - наверное, на процедуры какие-то - то по рецепту.
Не какую то-фигню, а спирт без рецепта, таки да)
Вот я по смыслу вроде нашла. Пришла поделиться.
Началось все с того, что моей подруге её сноха (бывшая жена брата) из Америки, где она живет, по скайпу очень долго рассказывала про Омегу-3, что в Америке все помешались на продуктах, где она содержится, что для женщин это вообще прям гуд. Я прислушалась, но как-то не среагировала, а она сходила и купила целый флакон капсул рыбьего жира, где эта Омега содержится. Потом чуть позже мой питерский товарищ тоже также взахлеб стал нахваливать льняное масло, и опять про эту Омегу-3 в нем, что аж вразы больше её там, чем в рыбьем жире, и вообще полезное оно. Я тогда и подумала - вот если есть форма выпуска этого масла в капсулах желатиновых, то куплю. Вчера в аптеке поинтересовалась, сказали, что нет, но можно под заказ сегодня привезти. Заказала, купила, на курс 2 пачки, стоит одна пачка 50 рублей. Начала пить. Посмотрим, что там будет. Вот пропью курс и замуж пойду, вся такая красивая и наомегенная. Кому интересно, под катом целебные свойства егоЛьняное масло — исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.
Только желатиновая оболочка позволяет сохранить полезные свойства льняного масла, поэтому капсульная форма выпуска препарата предпочтительнее жидкой формы.
Льняное масло — настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ПНЖК способствует снижению показателей артериального давления.
Доказана эффективность льняного масла для профилактики рака молочной железы, но, кроме этого льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Льняное масло рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.
Только капсульная форма выпуска позволяет сохранить все ценные витамины, биологически активные компоненты и микроэлементы натуральных масел!
Barmik, Лен, за поджелудочной посмотри. Маслом, любым, хоть супер-пупер омегистым, можно её хорошо "посадить". А взамуж да, оно того стОит)))
скептик, дак там дозировка-то - четыре горошинки утром под еду, четыре вечером. Все. Это же немного? Тем-более я сама по себе жирную пищу не ем.
GreekGirl
04.08.2012, 17:27
Сегодня ночью выезжаем на отдых, уже собрала с собой аптечку - целый пакет лекарств. Я без них вообще не могу, мне так спокойнее, когда все есть под рукой, вдруг что-то понадобится кому-то?!
От давления: раунатин, анаприлин
при простуде: милистан, таблетки от кашля(на травках),
для горла - Ингалипт, септефрил
Для носа 3 вида каплей Нокспрей,Naza Long, Назол(все, что дома были)
Глазные капли - Визин
От аллергии - диазолин
Обезболивающие и от температуры: Панадол,ибупром, парацетамол
Для пищеварения: Мизим, фестал
При отравлении - сорбекс, активированный уголь
При расстройстве - смекта, нифуроксазид(первый раз купили по совету фармацевта, ну посмотрим, как оно помогает), трихопол
От спазмов - нош-па
Для сердца - валидол
Еще от комаров средство
От ожогов - пантенол
От нервов - валерианка
От запоров - бисакодиловые свечи
Детский крем с экстрактами череды и ромашки
Термометр
Дай Бог, чтобы они нам не понадобились, конечно, но на всякий случай все с собой берем.
зубами_щелк
04.08.2012, 18:12
GreekGirl, ого как всего много. Мне бы такой пакетище было бы лень с сабой тащить, половину бы всего этого я бы явно оставила дома.
Таблетки от давления это хорошо, но это препараты, которые без назначения врача принимать не стоит. Если же кто-то страдает повышенным давлением, то он сам должен позаботится о таких препаратах, предварительно пообщавшись с врачом. Выбирая меду между аэрозолем и таблетками от горла, я бы выбрала второе (меньше места занимает, ну и ингалипт я не очень люблю). Три вида капель, три вида НПВС (это то что обезболивает и снижает температуру), два ферментных препарата смысла брать не вижу, хватит и по одному наименования. Сорбекс, активированный уголь и смекта тоже из одной оперы (энтеросорбенты). Нифуроксазид – это уже антибактериальный препарат, вещь хорошая. Но мое мнение – если на природе кому-то нехорошо (простудился, отравился), то его нужно отправлять домой.
Пантенол штука хорошая (но чтоб он не понадобился, захвати солнцезащитное средство), но-шпа тоже пригодится. А вот бисакодил – смотря на сколько долго едите.
Про аллергию: на всякий случай иметь надо, хотя если есть человек страдающий этой напастью, он опять же сам о себе думать должен (тот же диазолин далеко не всем помогает и в сон клонит).
Еще бы посоветовала взять бинты, пластыри, перекись или хлоргекседин. Ну и средство от изжоги на всякий случай взять. На природе она любит возникать.
GreekGirl
04.08.2012, 18:20
кто-то страдает повышенным давлением, то он сам должен позаботится о таких препаратах, предварительно пообщавшись с врачом.
Так он сам - это мой папа и Даня. То, что им помогает, то я и беру, потому что я беру лекарства на всю семью.
Сорбекс, активированный уголь и смекта тоже из одной оперы (энтеросорбенты)
Мне - сорбекс, папа и мама - традиционный уголь предпочитают, а Дане - смекту.
если на природе кому-то нехорошо (простудился, отравился), то его нужно отправлять домой.
Мы едем на 7-8 дней за 600км от дома, поэтому надо все варианты продумать, потому что домой никого не получится отправлять, а только тогда уже всем вместе приехать домой.
А вот бисакодил
Бисакодил - это маме. Я часто хожу в туалет, а она - вообще редко.
Про аллергию: на всякий случай иметь надо, хотя если есть человек страдающий этой напастью, он опять же сам о себе думать должен
Неа,у нас никто не страдает аллергией, но это вдруг укусит кто или еще что.
Ну и средство от изжоги
Да, спасибо, я и ранитидин взяла(от изжоги), забыла написать)
Мне не лень таскать с собой большой пакет, потому что на своей машине едем. Каждому члену семьи свои лекарства нужны, у каждого свои слабости.
У меня, например, чуть что расстройство и насморок, горло болит. Поэтому я всегда таблетки с собой ношу.
Mauerblümchen
04.08.2012, 18:24
Ой, это просто супермегазапас, GreekGirl!
У меня кроме аспирина и Брала нет ничего =) Лично у меня, я имею ввиду, а у родичей много всего)
Drop_of_hope
05.08.2012, 00:39
GreekGirl, Вероника - молодец, что обо всех заботишься и лекарства с собой берешь. Я тоже в дорогу целый чемоданчик собираю, потому что ситуации разные бывают и никто ни от чего не застрахован. Чаще всего нам ничего из этого не пригождается, кроме разве что обезболивающего и то изредка. Но в этом деле, я считаю, лучше перестраховаться и взять больше, чем меньше. Я как-то однажды не взяла с собой средства от простуды, боли в горле и насморке. Так мне потом пришлось покупать лекарств на 3 тысячи, хотя дома у меня все это куплено и лежит в аптечке. А когда с детьми куда-то едем, вообще всего побольше набираю, т.к. всегда что-нибудь да случается: то руки в кровь стерли, то ногу рассекли, то гадость какую-нибудь слопали и отравились.
Анюта_анютка
27.05.2015, 16:53
У меня дома в аптечке обязательно лежит: йод, зеленка, банеоцит, бинт, вата, активированный уголь, нурофен и супрастин, стрептоцид, смекта, градусник, то. Все остальное покупаю по мере необходимости, у большинства лекарств срок годности маленький, и долго их хранить не получается. В путешествие стараюсь брать от отравление, жаропонижающее и йод в карандаше, но вот сколько раз брала с собой аптечку, всегда что-то случалось, чего не было в аптечке, но благо везде есть цивилизация и аптеки
сколько раз брала с собой аптечку, всегда что-то случалось, чего не было в аптечке, но благо везде есть цивилизация и аптеки
К сожалению, так чаще всего и бывает(((
Ванилька
02.09.2016, 23:17
На данный момент у меня в аптечке живут: 2 вида обезболивающих,спазмалитики,лейкопластырь, спрей от боли в горле,цитовир-принимаю для профилактики ОРВИ 2 раза в год,но лежит постоянно,потому что проверенный,помогает,пастилки от кашля с шалфеем. Думаю пополнить ещё немножко аптечку,мало ли что. Но пока так.
Астахова
03.09.2016, 12:48
На данный момент у меня в аптечке живут: 2 вида обезболивающих,спазмалитики,лейкопластырь, спрей от боли в горле,цитовир-принимаю для профилактики ОРВИ 2 раза в год,но лежит постоянно,потому что проверенный,помогает,пастилки от кашля с шалфеем. Думаю пополнить ещё немножко аптечку,мало ли что. Но пока так.
О,цитовир у меня тоже лежит,хороший препарат. А ещё-горчичники,пастилки от боли в горле-спреи не люблю,анальгин,парацетамол и аспирин. Всё,мне этого минимума хватает.)
Nevergirl
25.10.2016, 14:23
Сегодня в одном разговоре возник вопрос - а можно ли использовать лекарства по истечению срока годности? Если нет, то по причине того, что их эффективность снижается или по причине того, что они могут быть опасны? Или все зависит от вида и типа лекарств. Если да, то в течение какого срока?
Я лично свою аптечку регулярно перебираю и все лекарства с истекшим сроком сразу отправляются в мусорную корзину. Мама может оставить какую-нибудь мазь или какой-нибудь валидол мо словами "ничего с ними еще за месяц не случится".
Вадила74
25.10.2016, 16:19
Кстати такими препаратами, в наше время, лечатся бомжи.
Ну а что им остаётся делать?
Ну а мы ждём наших медиков( мне тоже интересно узнать про это!
Молодец Наденька!
Nevergirl, Надя, ты прям задала вопрос, интересующий меня последние месяцы. Точно так же - регулярно перебираю аптечку и безжалостно выбрасываю всё, где истёк срок годности. Но, не дай Бог, меня за этим занятием застанет муж!
"Ты хочешь это всё ВЫКИНУТЬ?!! Что это? Нимесил? Оставь, я выпью когда-нибудь. Ну и что, что просрочка три месяца? у него срок хранения 5 лет, что с ним будет.. Оксолиновая мазь?! Это вообще вечная штука!.." и т.д.:D
Так может действительно что-то можно использовать чуть дольше?
Я бы, может, оставила лекарства, у которых срок закончился только-только, но муж категоричен: все выкинуть.
И мы тоже, безжалостно выкидываем, точнее, сдаем как опасные отходы раз в месяц вместе с использованными батарейками, бытовой химией просроченной и т.п.
Правда, на днях понадобился гель, у которого только только прошел срок годности. Спросила у фармацевтамв аптеке, она сказала пользуйтесь. Я пользовалась, сколько врачом назначено было, потом утилизировали.
сдаем как опасные отходы раз в месяц вместе с использованными батарейками, бытовой химией просроченной
Это как? куда сдаёте?)
Nevergirl
25.10.2016, 19:43
Кстати, вопрос возник не просто так.
У меня стоит препарат кальция (срок годности вот-вот истечет), у подруги препарат для регенерации хрящевой ткани, и если я свой выкину и не пожалею, то подругу душит жаба выкидывать недешевое лекарство.
И как вот тут взвесить риск соотношения польза-вред?
Roxy, Юль, у нас в Питере есть специальные экомобили и стационарные пункты в разных районах города, сдаём по мере накопления.
http://ecomobile.infoeco.ru/sistema-sbora-opasnyh-othodov.html
Написала с телефона на работе но что-то не загрузился пост, а переписывать уже было некогда, поэтому повтор)
можно ли использовать лекарства по истечению срока годности? Если нет, то по причине того, что их эффективность снижается или по причине того, что они могут быть опасны? Может быть как одно так и другое в принципе. Зависит от препарата, насколько просрочен, условий хранения и других факторов. Тут Юля сможет наверное больше сказать. Любой препарат имеет так называемый "запас прочности" где еще какое-то время после истечения срока годности препарат годен, но ни одна фарм фирма не возьмет на себя ни юридической никакой другой ответственности если что-то пойде не так, а принятый препарат был заведомо просроченный путь даже на 1 день, поэтому официальный совет - просроченное не принимать. Для себя лично я поступаю по-разному, исходя из обстоятельств, свойств конкретного препарата, и руководствуясь своими медицинскими и фармакологическими знаниями, но при этом я не буду брать на себя ответственность советовать кому-то другому принимать даже на 1 день просроченный препарат.
Просроченное выкидывается безжалостно. А поскольку у нас дома я директор департамента здравоохранения и фармакологии, то никакой муж мне не указ)))
Причем выкидывание это обходится недешево, потому что у меня еще и аллергия на препараты, о существовании которой в отношении конкретного препарата я и не подозреваю. Допустим, прописали уколы, я покупаю сразу на весь курс (теперь уже так не делаю, если есть возможность, то покупаю 1-2 дозы, но чаще такой возможности нет, ибо продают упаковками по 10 шт.), после 1-2 укола появляются аллергические реакции, и всё. Куда девать? В ведро! Или оставляю знакомым медсестрам в процедурном кабинете.
Ну да, про гели и кремы такой безаппеляционности у меня нет) стоит-постаивает, ждет своего часа. Если надоедает такое стояние, или стоИт очень долго, - выкидываю.
зубами_щелк
26.10.2016, 01:38
Срок годности у препаратов определяется в зависимости от их стабильности, так как в процессе хранения действующие вещества могут окисляться, реагировать друг с другом. Самый банальный пример - анальгин. В процессе окисления белые таблетки превращаются в желтые.
Но лекарства становятся опасными не в один момент по взмаху волшебной палочки. Чтобы не навредить человеку действительно, как Света отметила, производители оставляют запас годности. По истечению срока годности на упаковке препарат можно еще употреблять 1-2 месяца (некоторые препараты я оставляю до полугода, но при этом я знаю особенности их технологического производства и уверена в результате. Но вам подобное практиковать не советую). При этом настоятельно рекомендую выкидывать ампулы с истекшим сроком годности сразу.
Когда мы пьем таблетку (сироп, порошок и тд), то лекарство проходит несколько биологических барьеров, самым главным из которых является печень. При инъекционном введении препарата он сразу поступает в кровоток и начинает действовать. То есть, если вдруг все же в инъекции присутствует токсин, то прежде чем его обезвредят, он натворит кучу дел.
А еще хотелось бы отметить очень важный момент. Люди очень часто смотрят на срок годности, но не читают инструкцию. И тогда препараты с хорошим сроком годности могут стать не безопасными.
1) температурный режим. Есть достаточное количество препаратов (мази, свечи и даже таблетки), которые хранятся в прохладном месте (это температура до + 20). Есть препараты которые вообще требуют температуру до +8. А очень часто бывает, что человек придет, кинет лекарство на стол и забудет.
2) Годность после вскрытия. Есть препараты (глазные капли, спреи в нос, сиропы) которые после вскрытия годны короткий промежуток времени (как правило месяц). Это связано с тем, что производят препараты в стерильных условиях, а при вскрытии туда заселяются бактерии и активно размножаются. То есть при длительном вскрытом хранении имеется риск занесения в организм бактериальной инфекции.
Nevergirl
26.10.2016, 11:11
Спасибо всем огромное за ответы, а Свете и Юле за разъяснения. Попробую теперь все это донести до подруги и мамы, надеюсь буду услышана.
Регина, у нас к сожалению такой услуги нет. Поэтому все просроченные препараты приходится сначала приводить в негодное состояние, а потом выбрасывать с общим мусором.
Маринеска
26.10.2016, 11:35
Я в унитаз смываю все таблетки с истёкшим сроком годности. Не рискую кидать с общим мусором. Утилизации у нас пока нет.
Вадила74
26.10.2016, 11:49
Вот ребята!
Всегда кто-то подъедаются на помойке и мы наконец подытожили!
В унитаз!
Но есть большие помойки( куда привозят все, в том числе аптечные принадлежности, там есть наподобие оптовых баз!
Где все сортируется и даёт вторую жизнь.
Как в Анжелике( помните момент Король нищих......
К слову о сроках годности... всегда выбрасываю все, что прошло - не рискую. А тут достала Саше Синупрет (насморк прогнать наш затяжной). Годен до 10.16 - этот месяц вроде... долго думала и решила дать все таки, а завтра мол куплю свежее... Итог - ночью проснулась от сильного зуда - крапивница по коже высыпала ), то есть побочные действия, которые никогда не проявлялись при приеме этого лекарства, вот так вылезли при окончании срока годности. Блин, горе-мамаша. И что это меня переклинило так?! Вот это точно урок - больше давать по истечению /граничному сроку годности - ни в коем случае!!!
Nejenka, ну это индивидуально, ИМХО. У нас у малого был затяжной бронхит с осложнением на горло. Педиатр спросила, есть ли у нас такой-то препарат (не буду называть по понятным соображениям). А он у нас есть. Очень действенный спрей для горла (кашель хорошо снимает и лимфоузлы отлично приводит в порядок). Муж еще давно купил и пользуется им. Только просрочка 8 месяцев. НО врач сказала - пользуйте! Его вы нигде уже не найдете, а аналогов не существует.
Я потом в инете посмотрела - его еще в марте сняли с производства. Но этому педиатру я доверяю безоговорочно. Как итог - симптомы ушли за 3 дня.
Никому ничего не пропагандирую, согласна, что просрочка будь где - неправильно и опасно. Но вот так нас выручило мужнино: "мой спрей - я тебе "выброшу"))
зубами_щелк
27.10.2016, 00:22
Годен до 10.16
Тут кроме срока годности нужно еще смотреть сопутствующие факторы, которые могли спровоцировать аллергическую реакцию. Потому-что не бывает так, что 30.09 препарат безопасный, а 01.10. он испортился.
его еще в марте сняли с производства
Знаю я, что это за препарат. Вы сильно то ребенка на него не подсаживайте. Не зря его с производства сняли. Да и есть много других более эффективных и безопасных антибактериальных средств, жаль врачи этого видеть не хотят.
Я вообще никаких препаратов наперед не покупаю. Разве что працетомол и нурофен от температуры. Остальное только по рекомендации врача. Особенно ребёнку.
У меня тоже препараты от температуры, но теперь Флюколдекс в основном беру. Там парацетамол и витамин ц за основу идут, как я поняла, поэтому очень действенно как при простуде, так и про орви, при гриппе. В общем, при всех сезонных болячках самое оно получается. У меня порошок и таблетки такие, просто и удобно, а главное, что помогает, конечно.
Я вообще никаких препаратов наперед не покупаю. Разве что працетомол и нурофен
А если отравление или ожог - и надо здесь и сейчас? Или горло разболелось, нос заложило - по любому поводу к врачу бежать? ИМХО, есть перечень препаратов, которые всё же должны быть в домашней аптечке.
Астахова
27.12.2016, 22:23
У меня тоже небольшая аптечка,совсем небольшая. Два или три вида жаропонижающего-чередую их,чтобы организм не привыкал,пластырь,сироп или таблетки от кашля. Всё. А ну ещё капли в нос или спрей. А больше и не нужно ничего вроде.
У меня тоже небольшая аптечка,совсем небольшая. Два или три вида жаропонижающего-чередую их,чтобы организм не привыкал,пластырь,сироп или таблетки от кашля. Всё. А ну ещё капли в нос или спрей. А больше и не нужно ничего вроде.
Я считаю,что противовируска должна в аптечке лежать всегда. Да и врач наш так говорит. Уж не знаю,верно ли,но у меня лежит постоянно. Чуть что-сразу курсом его.
противовируска должна в аптечке лежать не согласна! Самый "доказанный" противовирусный препарат снижает длительность заболевания не более чем на пол дня в сравнении с плацебо. То есть в переводе на простой язык без лечения ОРВИ или грипп длится в среднем 7 дней, а с лечением - 6.5 дней. Противовирусные как правило назначаются группе риска (людям с серьезныи дефектами иммунитета, диабетикам, астматикам и т.п.) или тем у кого инфекция протекает тяжело и с серьезными осложнениями, требующими госпитализации. Дома этим препаратам просто так нечего делать, ибо их использование несет потенциальный риск осложнений выше чем потенциальную пользу в большинстве случаев за исключением выше описанных.
А "чуть что"-это что например? Правда интересно,я просто противовирусные препараты не понимаю,может,упускаю из ввиду,что они-это необходимость? Тогда бы тоже следовало их в аптечку положить,на всякий случай.
Ну ОРВИ например. Мне кроме ещё ничего не помогло с ним справиться. Хоть пробовала много-много и разные-разные. Ну или ещё что,с вирусами связанное. И ротавирус по совету врача им лечила летом-тоже помог неплохо так.
Добавлено через 1 минуту
не согласна! Самый "доказанный" противовирусный препарат снижает длительность заболевания не более чем на пол дня в сравнении с плацебо. То есть в переводе на простой язык без лечения ОРВИ или грипп длится в среднем 7 дней, а с лечением - 6.5 дней. Противовирусные как правило назначаются группе риска (людям с серьезныи дефектами иммунитета, диабетикам, астматикам и т.п.) или тем у кого инфекция протекает тяжело и с серьезными осложнениями, требующими госпитализации. Дома этим препаратам просто так нечего делать, ибо их использование несет потенциальный риск осложнений выше чем потенциальную пользу в большинстве случаев за исключением выше описанных.
Это лично моё мнение,я его не навязываю никому.)
Мне же помогает,дня 4 болею с ним,иногда и меньше-если сразу принимать начинаю.
Тётя Ася
29.12.2016, 14:22
Моя аптечка-это чемодан 20*30 см. Там чего только нет! Даже мама иногда приходит ко мне вместо аптеки. Зато всегда всё нужное под рукой и в аптеку бегать не нужно. Естественно,периодически ревизию провожу,просрочку выкидываю.
ЛиДоЧек, Это лично мое мнение
Ваше личное мнение не соответствует мировым рекомендациям и стандартам и потенциально может навредить читающим. Поэтому для начала я его просто почистила от названий препаратов.
ЛиДоЧек,
Ваше личное мнение не соответствует мировым рекомендациям и стандартам и потенциально может навредить читающим. Поэтому для начала я его просто почистила от названий препаратов.
Почистили-это ладно,может и не стоило название упоминать.
Но что же получается-мой врач,которая работает подольше,чем некоторые живут-в корне не права,назначая мне противовирусные? И её лечение "противоречит мировым рекомендациям и стандартам"?
Простите,а чем моё мнение может навредить читающим? Я кого-то заставляю пить то же,что и я?Честно-я вообще не поняла смысла вашего демарша. В стране свобода слова вообще-то. За мнение,не совпадающее с вашим-нужно предавать меня анафеме?
ЛиДоЧек, Но что же получается-мой врач,которая работает подольше,чем некоторые живут-в корне не права,назначая мне противовирусные? И её лечение "противоречит мировым рекомендациям и стандартам"?
Таки да, если она вам назначает противовирусный при обычном не осложненном течении ОРВИ/гриппа или без наличия факторов риска. И поверьте, у меня есть право это говорить.
Насчет вашего возмущения по поводу личного мнения, любое личное мнение на этом форуме, касающееся вопросов здоровья, которое потенциально может повлечь читающего повторить "ценный опыт" либо использовать медицинский препарат без назначения врача, а каждый препарат имеет массу побочных действий, противопоказаний, взаимодействует с другими препаратами которые может принимать человек, проверяется модератором в моем лице. Знаний и опыта у меня для этого достаточно. На форуме полно тем где вы можете высказывать свое мнение, отличное от мнения других форумчан, с вами будут спорить до хрипа, но банить и тереть не будут, а в медицинских вопросах, пардон я подло тру и удаляю неугодные посты)
за мнение,не совпадающее с вашим-нужно предавать меня анафеме? Зачем же анафеме? Это как-то аморфно) просто банить))))
PerevedentsevaM
08.05.2017, 15:56
От температуры, от вирусов и капли для носа - привычные средства
От ангины
от отравления - уголь, смекта
антисептики (спирт, перекись), бинты
шприцы разные
да, еще лекарства в ампулах для тройчатки, которая мгновенно температуру снимает
и, конечно, средства от болей и спазмов.
Вот, наверное и все, что у меня есть в аптечке. Серьезных лекарств не держу, так как считаю, что их должны врачи прописывать
лафФфонька
06.10.2017, 17:36
да, еще лекарства в ампулах для тройчатки, которая мгновенно температуру снимает
и, конечно, средства от болей и спазмов.
А что туда входит? наверное, анальгин, а еще что?
Обязательно жаропонижающие, перекись, бинт, вата, пластырь. Из таблеток мало что про запас покупаю, если только что-то остается, единственное то, что хорошо помогает при расстройстве кишечника, причем в любом его проявление – вздутие, спазмы, боли в животе.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot