PDA

Просмотр полной версии : Хлеб в домашних условиях.


persefona
13.10.2011, 13:26
А у меня такой вопрос: можно ли лаваш тонкий сделать дома? У нас его не продают, а так его любим.

Снеговик
13.10.2011, 13:55
persefona, думаю, нет ничего невозможного )) Поищи рецепты на кулинарных сайтах-форумах.

persefona
13.10.2011, 14:19
Нашла такой рецепт! Может кому интересно будет.
BMwn0aljPM4&feature=related

persefona
13.10.2011, 14:21
Поискала в инете. там он готовится в специальной печи. Если ее нет, то никак не приготовить (((

даночка
13.10.2011, 14:24
Кать, я нашла дрожжевой вариант:

на одну порцию нам надо:

1 стакан теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки сахара
мука (примерно 2,5-3 стакана, но зависит от муки)

В теплую воды насыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем. Как только дрожжи растают, добавляем масло, соль и муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Делим тесто на равные части. Количество частей зависит от размера вашей сковороды. У меня диаметр - 25.5 см. В зависимости от желаемой толщины готового лаваша я делю тесто на 8 или 10 кусочков. Каждый кусочек скатываем в шарик, шарики выкладываем на стол или доску, накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем тесто постоять минут на 15. Если вдруг постоит дольше - не страшно, но лаваш может потом получиться чуток потолще. Далее ставим сухую сковороду (без масла) на огонь, раскатываем наши шарики в лепешки и на большом огне быстро жарим с двух сторон, как блинчики. Готовые лавашики сбрызгиваем водой с двух сторон и даем остыть под полотенцем. Как остынут, перекладываем в пакет и храним в нем же. При желании можно печь лаваш и в духовке при высокой температуре.

Снеговик
13.10.2011, 14:35
Вот какой рецепт я нашла:
2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч.л. соли и добавлять постепенно муку до тех пор, чтобы получилось не сильно крутое тесто ( чтобы легко месилось). Отставить постоять 30-40 минут.
Чистую сухую сковороду поставить на огонь. Тесто разделить на 2 части, каждую из частей на 10 равных кусочков. Раскатывать каждый кусочек в форме круга под размер дна сковородки, струсить с него лишнюю муку и класть на очень горячую сковородку. Печь с каждой стороны по пару минут. Как только появляются темные пятнышки - можно переворачивать лаваш на другую сторону. При выпечке лепешки раздуваются как шарики, внутри них образуется полость. Выпеченные лавашики складывать в стопочку и заворачивать в полотенце. Когда 10 штук испечены, их положить в полиетиленовый пакет, плотно завязать. Класть в пакет можно и горячими, ничего страшного. Если решили напечь много лаваша, то после остывания его в пакетах , его можно хранить в морозилке. При необходимости доставать упаковочку лаваша из морозилки, оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа и у вас опять на столе свежие лепешки.

Vince
13.10.2011, 14:53
можно ли лаваш тонкий сделать дома?
Поищи, у меня была здесь тема про мексиканскую вечеринку, и там был рецепт тортильи. Принцип тот же ;)

даночка
13.10.2011, 14:59
Нашла Кешу. Остальное по ссылке из цитаты можно прочесть))))тортилья это такая лепешка, из кукурузной или пшеничной муки, очень похожа на лаваш для шаурмы (только чуть более толстая). Идеально было бы купить готовые (в крупных городах можно найти без труда, например марки Santa Maria; вообще в той же серии есть и отличные мексиканские приправы, они нам тоже пригодятся), но это не очень дешево, особенно если планируется пригласить много людей. Можно купить и лаваш, только выбрать потолще. Ну а кто не боится монотонной работы и задымления кухни , вот рецепт:

- 2 стакана пшеничной муки мелкого помола
- 60 г маргарина
- 1 стакан теплой воды
(~24 тортильи)



Высыпаем муку в миску, добавляем жир и начинаем перемешивать до онородного состояния. Понемногу вливаем воду. Можно воспользоваться комбайном. Готовой тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем в комнате часа на два.
Потом отрываем небольшие кусочки, делаем из них шарики около 4 см в диаметре и раскатываем на столе (нужно посыпать стол мукой) в лепешки диаметром где-то 15-20 см. Раскатываем их с обеих сторон, периодически посыпая мукой, чтобы не прилипали.
Нагреваем чугунную сковороду на среднем огне. Без масла! [Я предупреждал, что дыма будет много ] Выкладываем лепешку и жарим секунд 30, пока не начнет подсыхать. Снимаем лепешку и выкладываем на полотенце. Повторяем, пока не закончиться тесто. Если лепешки будут использоваться не сразу, нужно сложить их в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Потом можно будет разогреть в микроволновке.

Мышарик
19.11.2011, 19:50
Подскажите пожалоста!! Можно ли сделать какимто образом рисунок на тосте сделаном в обычном тостере или нужен спецальный тостер у которого есть функция выжигания рисунков??
http://www.varianz.com/typo3temp/pics/2e3c6c9377.jpg http://loveyourbones.files.wordpress.com/2009/11/toaster2.jpg?w=300&h=300

даночка
20.11.2011, 01:15
Насть, тут (http://www.kripkrap.ru/food/tosti-s-kartinkami/) нашла как это сделать самим.

persefona
16.12.2014, 13:32
Пекла в хлебопечке, но можно и в духовке, и в мульте на режиме "выпечка" испечь.
Хлеб получился нежный, воздушный с хрустящей корочкой. На фото я его еще горячим резала.
Мука - 5 стаканов.
Овсяные хлопья - полстакана я их измельчала в блендере, но можно купить хлопья мелкого помола.
Семена подсолнечника очищенные - 50 гр. Я кидала 2 небольших рюмки.
Дрожжи сухие - 20 гр
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода комнатной температуры - 2 ст.

Если у вас хлебопечка, то можно в нее засыпать ингредиенты в нужном порядке (в мою сначала воду льют, потом мука и все остальное). Для этого хлеба использовала программу "Кулич"

Если тесто месите сами, то смешайте муку, хлопья, семена, сахар и соль, дрожжи и при постоянном помешивании добавьте воду и масло. вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
Оставить в теплом месте на час.
Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов примерно час. В зависимости от того, какая у вас духовка.
Для выпечки в мульте - режим выпечки. Через час хлеб перевернуть и еще 30 минут печь.

даночка
24.02.2015, 18:27
Вобщем, у всех весенние галюцинации, ежа не признали))))))))).
Я ч сегодня 2 хлеба бородинских испекла таки.
Один в хлебопечке, другой в духовке. Стала его замешивать, а у меня хлебопечка, которая ащще то работает с 1997 года впала в прострацию,что я в ней решила хлеб испечь,ибо обычно ток тесто мешу, и ее заклинило. Не крутится. Пришлось руками сделать и в духовку отправить)),
Папа потом пришел домой и вправил мозги хлеопечке обратно))))))))
Ну ничего так получилось))),


http://s020.radikal.ru/i707/1502/81/aac208ac18abt.jpg (http://s020.radikal.ru/i707/1502/81/aac208ac18ab.jpg) http://s017.radikal.ru/i406/1502/47/8f31915ffdcct.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1502/47/8f31915ffdcc.jpg) http://s019.radikal.ru/i618/1502/91/b2fe2e1bf478t.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1502/91/b2fe2e1bf478.jpg)