Просмотр полной версии : Полезные советы-подсказки для хозяюшек про готовку и кухню.
Маринеска
10.01.2009, 03:55
Я, когда мясо покупаю, то, прежде чем класть в морозилку, разделываю на необходимые мне порции и прикрепляю к каждому пакетику листок с информацией о том какое мясо (свинина, говядина, баранина и т.п.), его весе и том, что предположительно можно из него приготовить (для запекания, для плова, подойдет для фарша, для отбивных). Очень легко потом ориентироваться - где-что-для чего. Ведь, иначе, замороженные кусочки трудноразличимы ;-)
minimama
10.01.2009, 15:48
Вспомнила свой недавний совет одной хозяйке. Чтобы в крупах не заводились жучки, нужно их хранить в закрывающихся стеклянных банках и внутрь класть несколько зубчиков чеснока.
Маринеска
07.02.2009, 01:25
Вспомнила еще одну хитрость. Если гренки слегка подгорели, то "спасти" их можно, потерев зажареную сторону о поверхность мелкой терки. Чернота сотрется, останется золотистая хрустящая поверхность ;-)
Ой, вы такие интересные вещи рассказываете!! Я просто с открытым ртом читаю и маме потом передаю всё)) я-то в этом во всём не очень, т.к. вся в уроках...
Знаю одну хитрость (хотя, может она всем и известна =)) ), но скажу, вдруг понадобится... Моя мама, когда печёт пироги или торты, чтобы разделить корж пополам использует нитку или леску, только сначала по круг ножом проводит, а внутри уже леска или нитка делит. Так классно!! :)
Верящая в сказку
15.02.2009, 18:45
Чтобы молоко при кипечении из каструльки "не убегало" нужно смазать кастрюльку изнутри на сантиметра полтора ниже края кусочком сливочного масла. И оно будет послушно сидеть в кастрюльке)))
Чтобы синтетическая вещь не линяла, нужно пропаласкать его в слабом растворе уксусной кислоты.
Если мебель корчиневого цвета поцарапана, нужно взять ватный тампончик, налить йода и протереть это место...
minimama, у мамы есть маааленький гребешок для бровей, так я им вещи "расчесывала" и катышки удалялись... Хотя думаю такой машинкой удобнее.
если бульон пересолен (со мной такое часто бывает) ,заворачиваю в марлю горстку риса,завязываю и опускаю в бульон. рис вбирает в себя излишнюю соль
:z141 может такое знаете...чтобы не лопнуло яйцо, в емкость, где оно варится надо бросить пол чайной ложки соли (это на стакан воды и 1 яйцо) *соли на глаз, в зависимости от кол-ва яиц и емкости*)))) на усмотрение
Feelomena
15.02.2009, 20:09
А я обычно, чтобы яйцо не лопнуло при варке, аккуратно протыкаю скорлупу иголочкой. Помогает :)
Я с вопросом у меня в пластмассовой хлебнице всё время хлеб плесневеет за день за два при чём любой и печенье тоже. Что делать?
Мои секреты пересоленого бульёна -кладу 2-3 целых(почищеных картошки) и всё))). И вот ещё чтобы морковь не гнила тру её много на тёрке и в морозилку а потом достаю порциями-на суп. на плов и.тд
А я хлеб храню только в холодильнике.
А печенье- в пакетиках.
Хлеб в холодильнике? Хм надо подумать. А печенье у меня тоже в пакетиках и в хлебнице рядом с хлебом тоже быстро портится((.
Галинка3
24.09.2009, 07:15
ВОТ РЕЦЕПТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.
l Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки - 24, булочные изделия - 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
l Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
l Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
l Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
l Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает. l Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
И ЕЩЕ:
Раньше, просто в пакетах и лебницах хлеб цвёл.
Сейчас храню в пластиковой хлебнице (чтоб не высыхал), не завёрнутый, а в хлебнице держу 3 кубика кускового сахара - он в себя впитывает излишнюю влагу и хлеб не цветёт, но и не черствеет.
А ЛИЧНО МОЙ РЕЦЕПТ:
пакеты с хлебом закрываю не плотно, чтобы был немного доступ воздуха, тогда лучше хранится. А вообще я поняла, что длительность хранения зависит от производителя сорта хлеба, я нашла такой хлеб, который нормально хранится. Но все равно стараюсь покупать немного. Свежий хлеб всегда вкуснее!
Ejivichka
15.04.2010, 00:09
а если суп пересолен надо добавить туда ложку сахара,перемешать и довести до кипения. нейтрализует пересоленность!
Или сырое яйцо разбить перемешать и довести до кипения
_КОЛЮЧКА_
17.04.2010, 18:11
Или сырое яйцо разбить перемешать и довести до кипения А если это борщ??? Или я неправильно поняла?
minimama
17.04.2010, 19:30
Обычно советуют поступить так: сделать мешочек, в который насыпать рис. Опустить мешочек с рисом в пересоленный суп (или борщ), рис хорошо впитывает соль.
А если это борщ??? Или я неправильно поняла?меня бабушка учила - большую сырую очищенную картофелину опустить в суп, она вберет себя излишки соли.
Касюнечка
12.09.2010, 00:29
Лук, который всегда рядом...зимой и летом)))
Для тех, у кого мало места на подоконнике)), или лень ходить в магазин)),а витамины нужны.... в шахматном порядке делаем дырочки в пластмассовой бутылке насыпаем немного земли и укладываем луковицы(севок)
http://i072.radikal.ru/1009/39/19cc1691e828.jpg
вид сверху
http://s43.radikal.ru/i099/1009/6d/e8dadc752725.jpg
ряд за рядом заполняем всю бутылку(ряд - земля,ряд-лук)
http://s60.radikal.ru/i170/1009/dd/e5afca3c5b81.jpg
http://i061.radikal.ru/1009/59/82dff4eca48b.jpg
Касюнечка
03.10.2010, 12:02
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ
Готовя по иностранным рецептам , часто сталкиваемся с отсутствием некоторых ингредиентов . Что делать, если у вас нет или никогда не было следующих продуктов ? Конечно, заменить ! Если вы пользуетесь рецептами с иностранных сайтов или на сайте иногда встречаются незнакомые продукты, загляните сюда, возможно они найдутся в этом списке.
Allspice - молотый душистый горошек
Arrowroot - аррорут, мука из подземных побегов или корневищ маранты... работает, как крахмал. 1 ч л заменяется 1 ст л муки или 1 ч л кукурузного крахмала.
Baking powder - пекарский порошок, он же разрыхлитель. на 20 гр нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
Bouquet garni - французская пряность, небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа
Brown sugar - нерафинированный сахар, заменяется обычным сахаром или сахаром с патокой.
Buttermilk - пахта, заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Cake Icing - помадка, заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Cornstarch - кукурузный крахмал, заменяется любым другим крахмалом или мукой.
Creme fraiche - крем фреш, заменяется густой некислой сметаной.
Fromge Frais - фромаж фрэ,густым йогуртом или сметаной.
Garam masala - пряная смесь, по 1 ч л куркумы, кориандра и тмина
Golden syrup - светлая патока, заменяется просто сахарным сиропом или медом.
Greek Yoghurt - греческий йогурт, это очень жирный и густой йогурт без ароматических добавок, такой густой, что в нем ложка стоит. заменяется некислой густой и качественной сметаной.
Maple syrup - кленовый сироп, можно заменить медом.
Self-rising flour - блинная мука, обычная мука и разрыхлитель.
Изюм - заменяют сушеной смородиной, или клюквой, или порезанным черносливом.
Каперсы - иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами)
Китайская капуста - pak choi, заменяется савойской капустой
Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
Кунжутное масло - заменяется оливковым или ореховым.
Курица - в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
Lemongrass - лимонное сорго... заменить мелиссой или 2 палочки лимонного сорго заменяются 1 ст л лимонной цедры.
Лимонный сок - 1 ч л сока можно заменить 1/4 ч л лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 столовой ложкой столового уксуса (работает и в обратную сторону).
Лайм - сок и цедру можно заменить лимоном.
Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Майонез - заменяется равным количеством сметаны и с капелькой горчицы или простым натуральным йогуртом.
Мед - некоторых случаях можно заменить обычным сахаром, иногда - патокой или густым сахарным сиропом.
Оливковое масло - растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
Орегано - и майоран взаимозаменяемы.
Помидоры - в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
Пепперони - заменяется равным количеством салями и наоборот.
Селедка - заменяется сардинами.
Сельдерей - заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
Сметана - заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые - если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1 1/2 чашки сгущенного молока и ч л лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Сыр Mascarpone - маскапоне, перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.
Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот
Сыр Моцарелла - заменяют сулгуни
Шоколад -плитка шоколада заменяется 3 ст л какао порошка и 1 ст л растительного масла.
Добавлено через 1 минуту
На что еще годится микроволновка.
10 оригинальных способов использования микроволновки, о которых вы, скорее всего, даже не подозревали.
1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.
3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.
4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.
Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.
6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.
8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.
9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.
10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.
Про еду ведь тоже сюда? Относится же к "домашним мелочам")) Для неумеющих толком готовить))
Я буду говорить об элементарных вещах, которые большинство из вас прекрасно знают, этот текст – для того, чтобы помочь людям, которые разбираются в готовке так же, как я в компьютерах. А я в них не понимаю вообще ничего.
- В картофельное пюре мы добавляем горячее молоко. Можно подогреть в микроволновке.
- Делать пюре нужно или толкушкой, или миксером. Если вы попытаетесь измельчить его блендером, неважно – погружным или в виде чаше – то получится клейкая вязкая гадость.
- Если вы хотите получить вкусный бульон, то кладите мясо (курицу) в холодную воду. Если хотите вкусное мясо, то кидайте его в кипяток.
- Чтобы бульон был вкусным, надо довести воду до кипения, а потом сразу убавить огонь и варить мясо на слабеньком-слабеньком огне.
- Чтобы поджарить мясо, то сковородку с маслом надо раскалить до максимума, потом положить туда кусок мяса и обжарить его быстро до появления корочки с двух сторон. Если любите с кровью, то этого достаточно, а если любите мясо хорошей прожарки, то уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности. Или накройте крышкой и поставьте мясо в горячую духовку.
- Точно так же можно поступать с котлетами: быстро обжарьте их с двух сторон, сложите в казанок и поставьте в духовку. Так вы сэкономите много времени на стоянии у плиты. И котлеты будут более сочными.
- Если вы хотите потушить мясо, то поступаете подобным образом: сначала в казарке быстро обжариваются кусочки мяса, потом огонь уменьшается, добавляются овощи (или что там у вас) и начинаете тушить. Раскалить нужно до легкого дымка, мясо отправлять небольшими порциями, чтобы оно именно обжаривалось, а не варилось в собстенном соке. Тогда оно выйдет мягким и сочным.
- Курицу надо жарить совсем капельку. То, что куриные грудки получаются сухими и невкусными – опасный миф. Чтобы сделать стейки из грудки – отбейте ее молотком (а лучше скалкой), посолите-поперчите, киньте на сковородку и БЫСТРО обжарьте. Она должна пробыть на огне не больше двух минут. В духовке то же самое: замаринуйте кусочки грудки в йогурте со специями (перец, паприка, чеснок, корица, карри, табаско..), а потом прямо в этой же емкости поставьте в духовку. И не держите грудку больше получаса, тогда она будет прямо таять во рту.
- Овощи в супе (да и вообще везде) должны быть полусырыми. Варить или жарить их нужно на самом большом огне, не ждать, пока они разварятся и потеряют цвет. Зелень и помидоры в суп лучше добавлять уже после того, как вы выключите огонь. Соль-перец-специи тоже лучше добавлять уже перед самым окончанием варки.
- Вообще, это главный принцип: лучше немножко недоварить (недосолить, недоперчить), чем переварить (пересолить, переперчить).
- Морковку всегда надо смешивать с каким-нибудь жиром, с ним каротин усваивается на порядок лучше. То есть даже для самого легкого супа тертую морковку надо сначала немножко обжарить в масле.
- Перед варкой макарон добавьте в воду столовую ложку любого растительного масла. И не мойте. Так ничего не слипнется и будет гораздо вкуснее.
- Чтобы понять, что сковородка уже достаточно нагрелась, киньте на нее крохотный кусочек любой еды. Или капнете немножко воды с вилки – должно сильно шипеть. Если собираетесь жарить мясо - дождитесь появления дымка.
- Чтобы бисквиты хорошо поднимались, надо взбивать белки отдельно и предварительно тщательно протереть миску: она должна быть идеально сухой. Иногда бисквит не поднимается, потому что вы перестарались и взбили белки до слишком крепкой, железобетонной пены – так тоже не нужно. Взбивать надо до "мягких пиков". Не стоит это пытаться представить – как только вы их увидите, вы сразу поймете, что это они – мягкие пики.
- Не кладите начинку на бисквит сверху, не мешайте бисквитное тесто с начинкой, иначе получится не шарлотка, а блин с яблоками. Положите их снизу, а сверху налейте тесто. Когда вы испечете и перевернете пирог – у вас будут сверху яблоки, а снизу пышный бисквит.
- Чтобы снять кожицу с перцев (это просят сделать во многих итальянских рецептах) надо положить их в духовку, обжарить, переворачивая, чтобы все бока стали черными, вытащить с помощью шумовки, облить струей холодной воды, положить в миску и накрыть крышкой. Через десять минут достать и легко снять кожицу.
- У помидоров я никогда не снимаю кожи, что бы не говорилось в рецептах. Мне вкусно и так ) И у огурцов тоже. И у прочих овощей.
- Маргарин в любой выпечке я заменяю тем же количеством масла. Майонез – йогуртом со сладкой горцицей.
- Чтобы смазать форму для выпечки маслом, не надо пачкать руки и елозить пачкой с маслом по форме. Возьмите кусочек масла, положите в чашку, поставьте чашку в микроволновку, а потом аккуратно обмажьте форму растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Так особенно удобно промазывать гофрированные формы.
UPD: Все замороженные овощи бросаются сразу в кипящую воду или на горячую сковородку. Ягоды - прямо в замороженном виде бросаются в компот.
- Креветки из пачек варить не надо, они уже вареные. Достаточно просто разморозить в холодной воде.
- В холодной воде все размораживается быстрее и лучше, чем в горячей воде или на открытом воздухе. Мне это кажется одной из величайших загадок природы, но подруга говорит, что ее папа-физик объяснял ей природу этого необыкновенного явления. Но она забыла.
- Если вам надо измельчить суп или соус в блендере, то подождите, пока он немножко остынет. Достаточно десяти минут. Иначе вас окатит струей кипящей жидкости.
- Если вам надо много льда, а у вас только одна формочка, то заморозьте воду прямо в пакете, потом оберните пакет полотенцем и хорошенько побейте его скалкой или молотком для мяса. У вас получится много ледяной крошки.
Все это я нашла в Сети))
Чтобы нож которым вы резали рыбу, не имел запаха рыбы, следует протереть его морковкой или тряпкой, смоченной уксусом или растительным маслом.
А чтобы лучше отстирать кухонные полотенца следует замочить их воде, смешанной с уксусом. Только уксуса добавляйте немного.
Ангел ф кедах
14.04.2012, 23:17
А я как раз на днях думала если ли. У нас такая тема :))
Когда выжимаете сок или лимона, апельсина или лайма, надо немного надавливая на него пару раз прокатить по столу, так все маленькие кусочки внутри отсоединяются друг от друга и дают больше сока.
Губка для мытья посуды-рассадник бактерий,что бы вся эта гадость не переселилась на тарелки,периодически кладите губку в микроволновку на 1 минуту,за это время с губкой ничего не случиться,а микробы погибнут!
А нам родственница сказала, что делать, чтобы лук был совсем золотистым: добавлять сахарного песка! Совсем капельку. Пока сами не пробовали, но она говорит, что шикарно получается...
А ещё, не знаю, делает ли тут кто долму (это вообще-то наше блюдо, но я встречала во многих странах похожие рецепты...в общем, блюдо это делается из листьев винограда, в которые заворачивается мясо), так вот, когда его готовишь, листья часто чернеют, чтобы этого не происходило, нужно класть несколько долек лимона :)
А ещё, если вы с вечера забыли замочить горошек (это не зелёный, а такой типа сушёный...мы его в разные блюда добавляем), то нужно опустить в стакан с водой ложку соды и тогда он быстро смягчается. Вот :)
YraI, а не проще просто поменять губку? А с какой периодичночтью губка превращается в рассадник?. Правда интересно.
фэнтази, Танюш, ну что ж тут непонятного?)))) Помыл посуду - и сразу рассадник, ату её! в микроволновку!
Я совершенно не переношу маслянистость этих самых губок, они не смывают жир в раковину, а "сажают" его на себя, и если не убрать, то потом будешь размазывать этот жир по следующей порции посуды. Потом еще и губку надо помыть, и лучше с мылом, иначе она все равно жирная будет.
А посему (счас тапки полетят))) беру старые скатерти, режу на аккуратные квадраты, и замечательно мою ими посуду. И почему губка становится жирной, а тряпка - нет? Отмывает отлично, через пару дней можно выбрасывать и брать свежий кусочек. Все в дело, ничего не пропадает. Ну для людей с посудомоечной машиной это не актуально, а мне в самый раз)))
А запах рыбы, как и любой другой запах (мяса, капусты, сигаретного дыма) - хоть с ножа, хоть из воздушного пространства, хорошо убирать самым проверенным средством - пищевой содой. Морковку лучше сжевать самой, больше пользы будет)))
А запах рыбы,
А я обычным хозяйственным мылом мою нож, а на досточку листы белые стелю, когда ее режу.
Марин, а пищевой содой, это в смысле раствором мыть?
lorika, Ларис, нет, просто протереть порошком соды, той же тряпочкой. А для устранения запаха насыпать сухой соли в блюдце, и оставить на столе.
Дубль 2: Девочки, вы как сухофрукты храните? Поделитесь опытом....плиз :)
Курагу и чернослив, что кушаем, я храню в холодильнике. Мне именно про кампотную смесь интерессно, где сушёные яблоки и урюк есть. Важно, чтоб не заплесневел и жуки не завелись....
Dfkz, Валя, моя мама на балконе в шкафу хранит всегда. Можно в пластиковых контейнерах хранить. Которые закрываются плотно.
дают больше сока.
Для тех, у кого есть микроволновка, и кто любит фреш.
Апельсин кладем в микроволновку на 30 секунд (не сказали правда, на какой мощности), после чего выдавливаем сок. Количество сока увеличивается на треть.
Dfkz, Валь, компотная смесь опасная штука для хранения, и ты не зря опасаешься. Может, не помыты были фрукты, или неправильно и не до конца высушены - испорченный продукт обеспечен. Я бы не стала хранить в плотно закрытом пластике, потому что без доступа воздуха быстрее испортится и заплесневеет.
У тебя её много, этой смеси? Посмотри сейчас на её качество, может, чуток подсушить надо, или почистить. Потом разложи по пакетам, по одной порции, и храни в овощном отделе холодильника.
Я сама сушила яблоки в духовке, и в пакете они у меня лежат второй год. Пакет плотно не завязываю.
скептик, у меня бааашой пакетище :) Я детям через день кампот варю, а он всё не уменьшается. Он чистый, вроде хорошо высушен. Яблоки и груши, Максимкины родители нам сами сушили, но досыпали туда ещё в пакет изюм и урюк.
Меня смутило сегодня, что моль от туда вылетела.... Как из жучков, которая превращается, которые могут в крупе завестись. Я сразу ревизию в крупе сделала, о там вроде ничего...
В палстике нет....в пластике нельзя хранить....это я точно знаю, он дышать должен теоретически, но вот дышать лучше в холодильнике, в сухом тёмном месте? или ему вообще пофиг?
Я сейчас на балконе прям так в пакете храню. А вот в холодильнике, из-за овощей, места не хватает :(, чтоб ещё и туда его засунуть.
Сейчас растусую по пакетам....а завязывать их?
а завязывать их?
Не, не надо.
Нет места в отделе для овощей - затолкай на полку. Просто внизу в этих полках холоднее.
Будешь тягать по пакету через день, будет уменьшаться занятое место)))
Килиманджара
21.09.2012, 17:18
Мож кому-то полезно будет, про чеснок.
Чистить чеснок, особенно мелкий - не самая приятная весЧь. Липнет, зараз.
Возьмите зубчик чеснока, положите на доску и сверху прижмите ножом (его большей стороной), типа чвакните слегка)))
http://s017.radikal.ru/i421/1209/e3/387ce213b768.jpg (http://www.radikal.ru)
Все. Теперь шкурка отстанет много проще и быстрее)))
Пы.Сы. рука - не моя))фото (с) для наглядности.
Ооспидя, Оксан, где ты эту ручищщу выискала?
У нас про этот способ постоянно говорит и показывает Юлия Высоцкая в программе "Едим дома" на НТВ.
А еще она в разные блюда чеснок кладет прямо в шкурке, после готовки вынимает. Я не пробовала, но, видимо, какой-то вкус другой получается.
Валь, продаются такие контейнеры с вакуумной крышкой, со встроенным в крышку насосом. очень удобно. И есть недорогие совершенно по цене.
Сэкономишь место в холодильнике и сможешь хранить сухофрукты,а так же другие продукты спокойно и без моли.
Килиманджара
21.09.2012, 17:32
скептик, Марин, я чеснок в шкурке кладу в плов - иногда просто целую головку чеснока там и добавляю. Не скажу, что сильно влияет на вкус - просто чеснок сочный выходит и кучки держится)))
Ангел ф кедах
21.09.2012, 21:51
А меня парень ирландец научил- он когда сосиски жарил, то клал один или два зубчика чеснока прям в кожуре в сковородку. Сосиски вкусные очень получались.
В советскую пору мы перед тем, как жарить картошку, клали на сковороду в раскаленное масло несколько горошин черного перца, и немного "пожарив" его, вынимали. Картошка получалась необыкновенная.
Варили картошку тоже со всякими добавками: тот же черный перец горошком (белый еще лучше), лавровый лист, маленькая луковица, немного зелени. Всеми коллективами клали в воду луковицу в шелухе до тех пор, пока наши заблуждения не были развеяны))) Потом всё это доставалось из кастрюли, вода сливалась или на ней варился бульон, а из картошки делалось пюре. А чтобы картошка быстрее сварилась, надо положить в кастрюльку кусочек сливочного масла.
Пы.Сы. рука - не моя))фото (с) для наглядности.
Ладно уточнила, так бы не догадались. :)
иногда просто целую головку чеснока там и добавляю
Я слово "целую" сначала прочитала с ударением на букве "У" , думаю - фигасе шаманка. :)
GRAFINYA
31.10.2012, 14:09
КУХОННЫЕ ХИТРОСТИ
1. Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.
2. Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
3. Не все продукты следует хранить в холодильнике. При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
4. Храните зелень, поставив ее «букетиком» в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук. А вот маслянистые травы надо отделить от других видов зелени. Такие травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
5. Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.
6. Не храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца.
7. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
8. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла. И еще кое-что о сыре… Заверните его в специальную бумагу для сыра или в вощеную бумагу, а затем положите в пакет. Храните сыр в самых теплых частях холодильника (в ящике для сыра или овощей).
9. Свежие травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики масляного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте, как основу к блюду. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими.
10. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
11. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в фольгу.
12. Помидоры. Не храните из в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.
13. Имбирь лучше хранить в морозильнике.
14. Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить в морозильнике.
15. Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом.
persefona
31.10.2012, 14:22
При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
7. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
Противоречие.
GRAFINYA
31.10.2012, 14:56
persefona, ага, точно,я и не заметила, когда читала. Это я в контакте прочитала.
Nevergirl
31.10.2012, 15:04
GRAFINYA, Оля, я бы вообще сказала, что список достаточно спорный.
Например, хранить картофель вместе с яблоками. Каким образом яблоки не дадут катофелю расти, если это все вместе лежит в светлом и теплом месте? А если их хранить в прохладном месте, то яблоки начнут гнить рано или поздно и испортят всю картошку. У нас в деревне картошка хранится в подвале, а яблоки в погребе, потому что им нужна разная температура для хранения.
И про хранение продуктов в холодильнике. У меня и бананы, и дыни с нектаринами не будут долго храниться при комнатной температуре, а вот в специальном ящике холодильника запросто.
persefona
31.10.2012, 15:52
лук в колготках
меня подбешивает. Честно! Если лук после сбора хорошо высушить, а потом держать в сухом месте, то гнить он не будет. У меня бабушка лук собирала, оставляя хвостики. А потом эти хвостики сплетала и получались красивые плетенки. Они висели у нее в специальном месте на кухне и хранились до весны спокойно.
http://www.kakprosto.ru/sites/kakprosto/files/styles/step_full/public/images3/201112/96696/main-96696-2fb50b829c359460e7f818d4cf6d1824.jpg
Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.
Протрите в смысле перетереть? А смысл?
А если смысл вытереть - то как и кто это представляет?)))))))))
irkamoya
05.12.2012, 16:21
Поскольку недавно только открыла для себя прекрасный овощ-траву - стеблевой сельдерей (корневой все никак не сподоблюсь попробовать) - то по совету умных людей стебли эти чищу овощечисткой - снимаю такие грубоватые наростики на внешней стороне стебля. Намного нежнее сельдерей при употреблении оказывается очищенный!:ydaaaaaa:
Это точно.
У нас даже есть рецепт салата с использованием сельдерея. А еще я его люблю в щи-борщи добавлять. Очень интересный вкус получается.
А для зелени мы проще фокус используем. Положить укроп/петрушку в салафановый пакет, надуть его))), завязать и в холодильник. Срок хранения немного увеличится)
Магнитная
05.12.2012, 16:57
Это точно.
А для зелени мы проще фокус используем. Положить укроп/петрушку в салафановый пакет, надуть его))), завязать и в холодильник. Срок хранения немного увеличится)
Мы еще проще делаем)
зелень заворачиваем в бумагу и в пакет. Хранится долго :rolleyes:
Девочки, скажите, пожалуйста, можно ли взбить крем с магазинной сметаны?
persefona
16.12.2012, 15:56
anty, вот хороший рецепт (http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/smetannyj-krem/)
по поводу хранения яблок и картофеля...скорее всего имеется ввиду положить к картофелю 1 яблоко.
а вот если яблоко положить к недозревшим помидорам,то они созреют намного быстрее из-за этилена,который яблоко выделяет
На кухне завелись мелкие мошки, как их уничтожить? Вроде, кухонный срач ликвидирован пару дней назад, балкон на кухню днем оставлял открытым, думал хоть выморозит эту гадость - ни то, ни то не помогло(((
Давно задаюсь ворпсом, почему в духовке, маффины и суфле у меня хорошо подходЮт, раза в 2-а увеличиваются в размере, но стоит достать, опускаются сразу, практически до первоначального состояния. Дрожжевое тесто держится, а там где нет дрожжей и "мало" муки опусакется:( Чот я делаю не так?
persefona
17.12.2012, 05:18
Bz!, А ты их остужаешь в той же духовке?
Добавлено через 5 минут
Миладыч, цветы есть? Может фрукты-овощи где гниют? Все осмотри! У нас летом здесь полно было мошки. Роем на улице летали, залезая в глаза, уши, нос... Но осенью пропали. А так, можно перепроверить есть ли где сырость или гниение.
persefona, Пробовала пару раз, ну тогда они подгорают и всё равно опускаются, может раньше духовку выключать надо, или открывать ее. Я обычно нагреваю духовку до нужной температуры, ставлю выпечку, как только зарумянивается или достаю, или оставляю в ВЫКЛЮЧЕННОЙ духовке минут на 10, и тогда она подгорает.
persefona
17.12.2012, 06:11
Bz!, Я обычно приоткрывала духовку немного, чтобы тихонько остывала. Сейчас в аэрогриле готовлю. Проблем нет.
4udoSveta
17.12.2012, 10:28
Миладыч, перепроверь еще раз овощи на предмет гниения и ловушки поставь. На форуме, помню, отдельная тема была про это.
Добавлено через 2 минуты
вот тема (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16152&highlight=%E4%F0%EE%E7%EE%F4%E8%EB%FB)
GRAFINYA
17.12.2012, 15:30
Маленькие хитрости как печь и хранить блины.
1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.
9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных. Попробуйте!
Elizabeth
11.09.2013, 14:44
Хорошие и дельные советы о блинах. Спасибо.
Piroshka
12.09.2013, 13:20
Хорошая темка какая:-)
От меня совет, прочитала в одном из рецептов, даже свекровь оценила:
Когда вам надо отбить мясо, положите кусочек в полиэтиленовый мешок и через него отбивайте. Так и удобнее и сок с кусками не летят по сторонам:-)
Elizabeth
12.09.2013, 13:28
Способ замечательный, только не разрывается ли потом пищевая пленка на мясе и мелкие кусочки этой пленки остаются на нем?
Piroshka
12.09.2013, 13:37
Elizabeth, нет, если взять не пленку, а именно пакет ( нормальной плотности), то его хватит на несколько кусков. Я так куриное филе отбивала, использовав всего один пакет на все блюдо и ниодной дырочки.
Есть специальный агрегат для отбивания мяса. Называется тендерайзер, или разрыхлитель мяса. Китайский вариант стОит около 500 рублей. Мы приятелю нашему подарили такой, он оценил.
Я себе купила другой прибор: как утолщенная посередине скалка, на которой пластиковые шипы. Ничего по сторонам не разлетается.
Piroshka
13.09.2013, 14:53
Варю кашу овсяную сейчас часто, и сначала грею молоко, как только оно начинает нагреваться, остаются на кастрюльке коричневые полосы. Потом очень тяжело отмывать. Может кто-то знает секреты, которые помогут в варке каш?:)
Может какую-то определенную посуду лучше брать, в которой не будет так пригорать?
зубами_щелк
13.09.2013, 17:17
Piroshka, все молочные каши варю в кастрюле с двойным дном. В пространство между первым и вторым дном через специальное отверстие заливается вода, на отверстие одевается свисток, чтоб контролировать закипание воды (как на чайниках раньше). Получается, что каша варится на водяной бане, по этому ничего не подгорает и не убегает. Такую кастрюльку подарила когда-то моей маме бабушка. Мы всей семьей оценили сие изделие. Когда я стала жить отдельно от родителей замучилась искать такую кастрюльку, но результата достигла.
Верящая в сказку
13.09.2013, 17:22
Piroshka, у меня обычным пемо люксом отчищаются.
Если кастрюльку сразу мыть, то все легко отчищается любым средством при помощи жесткой губки.)
Я молочные каши варю на смеси воды и молока в пропорции 2х1. Вкус практически не страдает, калорийность меньше, ничего не пригорает, и нет ненавистных пенок)))
Варю в обычной кастрюле-сотейнике черного цвета с антипригарным покрытием.
Чуток не довариваю, плотно закрываю крышкой, и во что-нибудь укутываю, чтобы каша пропарилась. Излишняя влага уйдет, и ничего не пригорит.
После того, как каша сварена и выложена в тарелки, в кастрюлю наливается вода. И пока каша поедается, от стенок и дна кастрюли остает все, что хоть немного налипло.
Я овсянку из хлопьев в микроволновке готовлю порционно, прям в той пиалке в которой потом ем. Намного быстрее и посуды меньше)
Кашу варить на воде, и потом, в конце варки добавлять молоко. ТОгда вы уменьшите количество калорий, ничего не прилипнит)) и отмывать не надо будет.
И кастрюльку с толстым дном брать.
А если молоко надо вскипятить, то не использовать эмалированные кастрюли, они для этого не предназначены. Алюминий, тефлон и пр,но не эмалированную кастрюльку.
И мясо отбивать в пакете очень удобно, подтверждаю))),
persefona
14.09.2013, 04:28
Кашу варить на воде, и потом, в конце варки добавлять молоко. ТОгда вы уменьшите количество калорий, ничего не прилипнит)) и отмывать не надо будет.
И кастрюльку с толстым дном брать.
Ага! Подтверждаю.... И нисколько не портится вкус каши. муж у меня их вообще без молока ест, а молоко добавляю в тарелки немного уже для вкуса.
marinu4ka
15.09.2013, 08:53
О, я думала, я одна такая - на воде всё варю, ну пополам с молоком примерно. Только молоко вливаю после крупы. Если с рисовой и кукурузной понятно - они вообще в молоке плохо развариваются, то манку полумолочную честно считала извращением, но хоть без привкуса пригоревшего молока :)
И да, у меня тоже та шипастая скалка - отбивать мясо так можно совсем бесшумно (когда Настюшка маленькая была - очень актуально было). Но вид у неё, к-хм... неприличный.
Nachtfalter
23.09.2013, 00:47
Но вид у неё а есть где-нибудь фото неприличной чудо-скалки?)))
Nachtfalter, Света, нююю, не знаю, насколько она неприличная)))
marinu4ka
23.09.2013, 16:50
скептик, Марин, ты в секс-шопе не была, наверное :)
marinu4ka, Мариш, неужели это ТО, о чем я подумала? Оооооо
И вапше, я девушка целомудренная...
Chudolisichka
23.09.2013, 18:57
Ой, девчата, куда вас завели полезные разговоры о кухне))) Видимо, буду попробовать кашу, сваренную на воде с добавлением молока. Я один из счастливых людей, кто спокойно может принимать молочку.
Девочки, а как вы чистите тыкву от кожуры? Она жёсткая такая, я её как картошку чищу, но на это довольно много времени уходит. Может быть, есть какой-то способ, как побыстрее и полегче это сделать?
persefona
31.10.2013, 15:20
Mazze, разрезаю на дольки и чищу ее как картошку. А как еще можно ее чистить?
persefona, Катя, т.е. ты её сначала на дольки режешь, а потом чистишь? Я обычно пополам разрезаю, вынимаю семечки, и потом мучаюсь с кожуркой. Мне одну тыкву разрезать только чего стоит!
persefona
31.10.2013, 15:35
Mazze, да. Как арбуз разделываю примерно. Чищу и замораживаю.
Надо будет тоже так попробовать. Как раз сегодня на ужин тыкву планирую :)
persefona
31.10.2013, 16:24
Mazze, отпишись потом
persefona, приготовила! Намного легче было её дольками чистить! И чего я раньше сама до этого не додумалась?… Спасибо тебе, Кать!
marinu4ka
01.11.2013, 07:53
*шепотом
Я вообще тыкву с кожурой варю, если не специфическое что-то готовлю, и потом чищу уже и режу.
Optimistka
01.11.2013, 10:15
вопрос.
духовой шкаф у нас подарочный от моих родителей. но немного б/у, ручка металлическая слегка содралась, можно ли её восстановить, покрасить или как?
persefona
01.11.2013, 12:03
Optimistka, может металлической краской для батарей?
Optimistka
01.11.2013, 12:20
persefona, спасибо, может и правда
Краска-металлик из баллончика не?
marinu4ka
01.11.2013, 22:07
Optimistka, я так понимаю, она хромированная? Или просто крашеная?
В любом случае, берём шкурку мелкую, малярный скотч, губку и акриловую краску. Зашкуриваем края краски, чтобы не было видно где у той краски край. Оклеиваем скотчем всё, что может нечаянно покраситься. И губкой наносим краску акриловую (или для батарей, или из баллончика, но баллончиковая воняет).
Маринеска
01.11.2013, 22:11
А просто поменять ручку нельзя?
Optimistka
01.11.2013, 22:15
Спасибо всем! Маринеска, интересная мысль!) попробую выяснить
Подскажите, пожалуйста. Вот такой соус:
муку (1 ст.л.) поджарить на сковороде с жиром (3 ст.л.) до кремоватого цвета, добавить сметану (5-6 ст.л.), поджаренный репчатый лук (2 луковицы), соль и все проварить 5 - 7 минут.
Это жидким должно получиться? У меня получилось густоватым как крем. И в итоге не заливалось, а намазывалось. Получилось вкусно, но правильно ли?
На вид да, довольно густым должен быть результат. Ну и от жирности сметаны зависит, конечно.
А вообще, не сметану, а сливки же для соусов берем ;)
Так в рецепте в книге сметана написана)) За что взяла, за то и продаю (с) Это смаженики. Сметана 15%-ная.
Эльз, чтобы получилось более жидкое, как соус, надо- если сметана- развести водой, и тогда на эту ложку муки будет больше жидкости. Либо- да- сливки.
Те у тебя на муку мало остального- поэтому сильно загустело.
... вы как сухофрукты храните? Поделитесь опытом....плиз :)
Курагу и чернослив, что кушаем, я храню в холодильнике. Мне именно про кампотную смесь интерессно, где сушёные яблоки и урюк есть. Важно, чтоб не заплесневел и жуки не завелись....Валя, если вопрос ещё актуален, спешу поделиться своим советом - в нашем доме сухофрукты для компота тоже не переводятся, и хранятся они в матерчатом мешке (можно даже в наволочке), стянутом шнурком, за окном, на застеклённом балконе. Совсем жаркими днями летом переносятся в кухню в тёмное место. Ничего никогда не портилось, жучки не заводились, а у нас в составе сухофруктов кроме яблок/груш и урюка ещё и сушёная вишня, сливы и персики встречаются.
Быстрый и лёгкий способ отделения желтков от белков http://imagehost.spark-media.ru/i4/9D4E2CCC-B750-FB92-3AAA-7BA112724D12.gif - отлично подходит детям, желающим помогать на кухне!)))
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot