Просмотр полной версии : Как избавиться от запаха,накипи,грязи?Всякие средства для чистки посуды,шкафов и пр.
minimama
06.01.2009, 12:36
Предлагаю вот такую темку, в которой можно:
1. Поделиться всякими домашними секретами-мелочами. Мало ли у нас очумелых ручек :)
2. Задать вопрос на какую-нибудь тему по домашнему хозяйству.
Я начну. Есть у меня может глупый на первый взгляд секрет-мелочь. Вкладывая в мусорное ведро мешок, я сверху по ободку надеваю плательную резинку (раньше такие в трусы вдевались :D )
Тогда по мере наполнения мусором мешка его края не сваливаются внутрь.
И мой вопрос: кто знает, чем лучше чистить мельхиоровые ложки-вилки в домашних условиях?
чем лучше чистить мельхиоровые ложки-вилки в домашних условиях?
Бабушка кипятила их в кастрюле с солью и толченой яичной скорлупой [кальций?] (ст.ложка соли и скорлупа от двух яиц на литр воды). Держала в кипящей воде где-то с полминуты, потом промывала и протирала шерстяной тканью.
Мы содой чистили раньше всегда.Сода не корябает, как зубной порошок и не оставляет царапин.
Вобщем,сейчас на каждый шаг продаються специальные средства.которые намного лучше,чем домашние средства. А российского производства стоят намного дешевле импортных аналогов и ничуть не хуже.
minimama
06.01.2009, 12:59
Vince, спасибки! Пошла пробовать :) А у даночки и Винса нет в запасе каких-то интересных домашних мелочей опытных хозяек(ев)?
minimama
07.01.2009, 18:53
Винсик! Огромное тебе спасибо! Действительно - без затрат, легко и быстро мои мельхиоровые вилки-ложки стали как новенькие после кипячения в воде с солью и яичной скорлупой!!! Даже не ожидала такого эффекта! :) Промыла водой с губкой. Не вытирала шерстяной тканью, а простым кухонным полотенцем.
Верящая в сказку
10.01.2009, 14:05
А я серебрянные ложки и вилки ярко-алой губной помадой очищаю, когда они чернеют. Просто красишь и протираешь х/б тканью. А серебрянные украшения (витые цепочки, браслеты и кольца) опускаю в сок одной луковицы и потом тоже протираю шерстянной ткаью, будут блестеть как новенькие.
_irishka_
10.01.2009, 14:35
От накипи в чайнике легко избавиться прокипятив в нем воду с лимонной кислотой (1-2 чайные ложки), дать немного остыть, а затем промыть чайник - накипи как ни бывало ))
minimama
10.01.2009, 14:39
_irishka_, а я кипятила с уксусом. Тоже отличный эффект. Но лучше пользоваться очищенной водой, тогда накипи вообще не образуется.
irkamoya
10.01.2009, 14:39
_irishka_, непременно попробую лимонную кислоту от накипи - тем более у меня пропадает просроченный флакончик!
У меян приятель серебро в нашатыре чистит.
Положит в емкость цепочку, зальет этой гадостью, потом протирает - блестит как новая:)
maaalenbkii liseno4ek
10.01.2009, 15:33
У меян приятель серебро в нашатыре чистит.
Положит в емкость цепочку, зальет этой гадостью, потом протирает - блестит как новая
А я сначала в тёплую воду наливаю средство для мытья посуды, потом нашатырь добавляю - вот так серебро чищу :-) А золото просто в тёплой воде с добавлением моющего средства. Потом протираю - и впрямь, как новое всё блестит :-) По ТВ когда-то высмотрела эти рецепты.
Маленький принц
08.06.2010, 15:34
недавно купила холодильник, отмывала всем чем можно, а запах резины, пластмассы и еще чего то остался(( Что делать? Подскажите, плиизззз!
Маленький принц, попробуй промыть холодильник водой с небольшим количеством лимонного сока. Можно даже лимон на дольки порезать и на тарелочках расставить на разные полки. Лимон не только нейтрализует запах, но и оставляет свой лёгкий аромат.
Маленький принц, есть освежители специальные для холодильника.
Есть еще способ: поставить в холодильник блюдечко с пищевой содой, она действует как поглотитель запахов.
solnishko
27.12.2010, 02:39
Думаю сюда..
В общем, такая у меня проблемка. У нас в квартире сейчас одна комната пустая стоит. Изначально, была спальня родителей, потом когда к нам бабушку перевезли - эту комнату (она самая маленькая) отдали ей, а родители в зал переехали. Бабушка у нас умерла в октябре. Последние несколько месяцев она вообще не вставала. Кто сталкивался с такой ситуацией - представляют, что запах соответствующий и специфический возникает. После похорон в той комнате до 40 дней горела лампадка и комната всегда была закрыта, в основном от кота и собаки. После 40 дней оттуда было выкинуто все постельное белье, на котором спала бабушка и софа. Сейчас там остался диван, с которого все накидушки постирали. Но в комнате остался запах, лично для меня заметный и не очень приятный. Комната уже давно стоит постоянно открытая и там практически всегда открытка форточка. Но для меня там все равно постоянно какой то запах есть. То ли затхлости какой-то, то ли еще чего, не могу описать. Я понимаю, что самым лучшим выходом будет сделать там ремонт, мы это планируем, но ближе к лету, т.к. сейчас никаких возможностей на это нет, и мама просто пока не хочет.
Теперь вопрос, как можно избавиться от запаха? Он мог впитаться в обои, в обивку дивана?
Извиняюсь за большой пост, просто хотелось полностью обрисовать ситуацию.
Optimistka
27.12.2010, 02:44
solnishko, никак невозможно. все впиталось в обои... только ремонт. моя сестра переклеивала обои даже в соседней комнате (бабушка жила с двух комнатной квартире), в которую бабушка практически не заходила. запах ничем не вывести.
Угу, содрать обои хотя бы сейчас убрать диван. пусть стоит ободранная комната, если там никто не живет.
solnishko
27.12.2010, 11:23
Диван убирать некуда, а выкидывать его тоже не вариант. :( Если только обои ободрать...
Optimistka, даночка, спасибо!
Lumino4ka
27.12.2010, 11:41
Диван убирать некуда, а выкидывать его тоже не вариант.
Может тогда в химчистку?
Килиманджара
27.12.2010, 11:44
solnishko, а если диван перетянуть? Другой тканью и заменить возможно матрац?
Обои - создать и возможно побелить стены.
solnishko
27.12.2010, 11:53
Так то можно было бы, но сейчас просто вообще нету средств на такие серьезные вещи.
Вот я и подумала, что еще какие способы есть, не сильно затратные.
А диван я хочу пока хотя бы почистить, только вот никак не найду средство какое-нибудь.
Masha_Krasota
27.12.2010, 11:55
solnishko, есть средства для чистки мебели, типа Ваниша.
Вот я и подумала, что еще какие способы есть
solnishko, возьми большую тарелку, и насыпь в неё всю пачку пищевой соды. Поставь на пол, через сутки должен запах исчезнуть.
Не исчез - повтори с новой содой.
Способ не затратный, но очень эффективный.
А Ваниш сам воняет, как в анатомичке)))
Диван попробуй вымыть водой с уксусом: разведи уксус в воде, смочи тряпку, и протри прямо по ткани, тоже хороший способ.
solnishko
27.12.2010, 15:48
скептик, спасибище огромное!! Обязательно попробую, как раз дома все есть))
Галинка3
29.01.2011, 10:06
Всем привет!
У меня вопрос возник: варила фасоль для салата в эмалированной кастрюльке (т.к. кастрюли из нержавейки были заняты). Теперь эта кастрюля после фасоли вся потемнела изнутри, и фасоль потемнела, хоть я крышкой и не накрывала.
Так вот: не знаю теперь, чем отмыть эту кастрюлю? Уже пробовала различными очистителями - не помогает. Буду благодарна за совет!
Галинка3, Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть. Еще прокипятите в ней воду с двумя-тремя дольками лимона. Эмалированные кастрюли чистят также горячим раствором соды (25 г на 1 л воды), затем промывают водой и вытирают сухим полотенцем.
Галинка3
29.01.2011, 10:18
Н@стя, все эти интернет-советы я пробовала, вообще бесполезно! Поэтому и обращаюсь сюда, как в последнюю инстанцию))
Верящая в сказку
24.04.2011, 14:41
Пришла за помощью, в гугле не нашла информации. Я недавно сварила уху... точнее пыталась сварить, заболталась с мамой и сожгла. Кастрюльку отчистила без проблем, но вот запах в ней остался. Посоветовали прокяпитить с солью, кипятила, не помогло. Может есть какой-то вариант? Или только на выброс?
С уксусом попробуй прокипятить. Иногда срабатывает.
Верящая в сказку
24.04.2011, 16:00
даночка, Ирмин, с обычным 70%-ым? Или яблочным? А в каких пропорциях добавлять?
посоветовали прокяпитить с гвоздикой и корицей. Кипячу, насчет кастрюли не знаю, но на кухне пахнет умопомрачительно)))):)
А все равно. Можно и эссенцию налить. Пропорции на глаз-ну, может, полстакана на кастрюльку, не меньше.
minimama
24.04.2011, 16:22
Верящая в сказку, запах рыбы лучше убирает лимон. Попробуй раствор лимонной кислоты.
Верящая в сказку
24.04.2011, 16:33
minimama, да не, рыбой там вообще уже не пахнет. Запах гари жуткий((
Верящая в сказку, попробуй с содой. Сода - лучший запахопоглотитель. Только не кипяти, а просто намажь на поверхность влажной тряпкой, и оставь минут на 30, потом смой теплой водой.
Чтобы убрать запахи из кухни, насыпь сухую соду в блюдечко, и оставь на денек, запах "уйдет".
Верящая в сказку
25.04.2011, 18:14
В общем, я с кастрюлей справилась) не знаю, что из всего мне помогло уксус, сода, соль или корица, но запах исчез)))
Ангел ф кедах
03.10.2011, 08:13
Можно как то избавиться от "старого" запаха в шкафах?
У нас на новой квартире в кухне все шкафчики так старо пахнут
Ангел ф кедах, оставляешь расрытым пакетик ванили или корицы и все! (у меня бабушка так делала)
persefona
03.10.2011, 09:01
У меня мама шкуркой от апельсина протирала шкаф. Запах исчезал.
Обычная пищевая сода еще тоже запахи поглощает.
Ангел ф кедах
03.10.2011, 15:03
А много класть корицы или соды? На долго оставить там? И пригодны они потом?
irkamoya
03.10.2011, 15:09
Ну прям чудеса))) - бабушкины методы))) Но есть же современные абсорбенты - поглотители запахов - ну куда уж проще-то?? Катя-в-кедах, ну прям удивила - поди, в Ирландии-то есть в продаже такие шарики - для холодильников-шкафчиков???:roll:
Ангел ф кедах
03.10.2011, 15:11
Есть наверно, но раньше ни когда не пользовалась и просто не представляю чем запах отбивать.
А шарики как выглядят? Не деревянные такие?
НЕ, Кать. Они продаются такие в пластике: или круглые или квадратные.
Так и называются: нейтрализаторы и поглотители запахов.
http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=81771373-33-72http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=177109209-68-72
http://www.21es.ru/shop/products_pictures/fridgeballs.jpg
irkamoya
03.10.2011, 15:24
Во, Ирминчик нарисовала))) Действуют по типу ароматизаторов, только - наоборот)))
Ангел ф кедах
03.10.2011, 15:27
Аааа, вот такие, не обращала внимания на такие, у меня только деревянные есть с запахом розы, я их в ящики и шкафы кладу и все розами пахнет.
Спасибо, пойду искать =))
А я просто такое и в холодильнике держу и в шкафах с коробками с обувью.)).Поэтому, быстро нашла картинки нужные.
Еще бывает аэрозоль-поглотитель запаха. Т.е. там не просто ароматизатор срабатывает, а именно нейтрализатор.
Тем,кто, все- таки, любит бабушкины методы, несколько советов из статьи на эту тему.
В комнате
Дурнопахнущую комнату можно освежить обычным чаем, но по китайской методике. Заполните несколько маленьких холщовых мешочков листьями чая и развесьте в дверном проеме, на окне или под люстрой. Затем на несколько минут откройте окно, когда ваших домочадцев не будет дома. Неприятный запах исчезнет, а воздух в комнате станет более свежим.
Благовония, палочки и свечи хороши стойкостью своего аромата, он может держаться от нескольких часов до нескольких недель. Дурные запахи они изгоняют быстро и надолго, но за счет концентрированности ароматов могут вызвать сильную аллергию у домочадцев.
Одни из самых стойких и трудновыводимых — запахи краски и табака, но даже их можно победить подручными средствами.
От запаха табака, например, спасут мокрые полотенца, если разложить их в разных местах комнаты. Если вы позволяете гостям и членам семьи курить в комнате, рядом с пепельницей поставьте декоративную свечку. Она будет сжигать дым и препятствовать распространению запаха по комнате.
Справиться с запахом краски поможет чеснок. Натрите несколько головок на терке и оставьте в комнате на некоторое время.
В шкафу
Чтобы избавиться от неприятных запахов в шкафах, приготовьте ароматическую смесь. Подсушите в духовке корки апельсина и лимона, добавьте к ним кофейные зерна, палочку или шепотку корицы и стручок ванили. Смесь упакуйте в мешочки из ткани и положите их в шкафы. Аромат, который издает данная смесь, можно периодически обновлять каплей эфирного масла.
На кухне
Любая кухня — это скопление ароматов. Предлагаем вам несколько способов, которые помогут избавиться от неприятных запахов.
1. Прокипятите воду с уксусом в открытой посуде на плите, после чего проветрите помещение.
2. Промойте стены, столы, поверхности шкафов кипятком, после чего протрите их кожурой апельсина или лимона.
3. Пожарьте на сковороде кофейные зерна, приятный аромат бобов вытеснит посторонние запахи.
Отдельная кухонная беда — холодильник. В закрытом состоянии он не досаждает запахами, но стоит открыть дверь… Предлагаем несколько народных способов, которые помогут выгнать дурные запахи.
1. Нарежьте черный хлеб кусочками и разложите по полкам.
2. Поставьте в холодильник открытую пачку соли.
3. Смочите ватный шарик в водном растворе ванили, корицы или молотого кофе, положите шарик в открытую банку и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Если к запаху краски в комнате прибавить запах чеснока, мне смело можно вызывать скорую помощь)))
Не знаю, туда ли я пишу, но... У меня в квартире завелись такие маленькие мушки, их еще винными мушками называют у нас. И вот я уже голову сломала, как от них избавиться?
anty, Ириш, надо установить источник, откуда они взялись, и тогда уже меры принимать.
persefona
20.10.2011, 09:57
Не знаю, в этой теме или нет размещать вопрос. Как почистить или помыть крышку от аэрогриля, чтобы не повредить спираль и не попала вода? Вот у меня прямо проблема, как мыть эту крышку. Поэтому грилем практически перестала пользоваться. может есть какие-то методы, чтобы быстро и безопасно?
Верящая в сказку
20.10.2011, 14:02
У меня тут такая проблема. В шкафах раньше хранили лекарства. И теперь этот запах ничем не вывести. Помыла водой с уксусом, положила на ночь гвоздики. Не помогает. Может еще есть какой совет?
persefona, ты имеешь ввиду стеклянную часть крышки? Или пластиковый блок посередине?
Вообщем-то, у меня тоже такая проблема. Ничего другого не придумала, как небольшой хорошо отжатой тряпочкой с чистящим порошком потереть загрязнившиеся места. А так да, МЫТЬ её неудобно.
Верящая в сказку, берешь блюдце, насыпаешь пищевой соды, оставляешь в шкафу. Можно повторить. Очень эффективно.
Верящая в сказку
20.10.2011, 14:12
оставляешь в шкафу
А насколько оставлять?
А насколько оставлять?
Как носом почувствуешь, что запах пропал, значит - усё, справилась)))
И вообще, если в деревянную или пластиковую поверхность въелся запах, мыть хоть с уксусом, хоть без него напрасное дело, потому что запах концентрируется от воды, и становится даже сильнее.
Сухая сода - это наше фсё по выведению запахов.
persefona
21.10.2011, 02:09
скептик, и стеклянную и пластиковую поверхность. Я протирала раньше гелем, но, однажды вода туда попала, думала, сгорит гриль. Обошлось, а теперь страшно его мыть.
persefona, я гелем не пользуюсь для мытья этой крышки, только порошком, и сильно отжатой влажной тряпочкой, которую чаще всего наматываю просто на палец, и маленькими частями мою.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot