Просмотр полной версии : Тино4ка - Мир сквозь мой объектив
Вот ходила я, ходила по темам... И решила все-таки создать свою.
Я очень люблю фотографировать! И хотя ни соответствующей техники, ни знаний у меня нет *пока*, я все же хочу поделиться своими работами. В мечтах, вернее в планах, приобретение хорошей камеры, изучение правил фотосъемки, а пока просто фото того, что привлекло внимание.
Буду очень рада, если кому-то покажется интересным моё "творчество" :rolleyes:
Очень красивые снимки!))
Трава очень понравилась и третье фото (что за цветок?)
Продолжай в том же духе)
solnishko
06.10.2011, 23:23
В мечтах, вернее в планах, изучение правил фотосъемки
Тин, а что сейчас мешает изучать правила фотосъемки, композиции и т.д.? Как мне когда-то давно сказал Валера
Самый лучший фотоаппарат - тот, который держишь в руках и которым делаешь снимок.
Так что, я считаю, учиться можно и нужно на любом фотоаппарате))
А фотографии хорошие, мне нравятся))
Златёна, solnishko, очень приятно видеть вас здесь! Спасибо! :ага:
Златуль, это альстромерия. Типа мелкой орхидеи) Богдан дарил)
Наташ, я согласна, учиться можно и на мыльнице! Все как-то руки не доходят до изучения... Любимый пообещал на курсы отдать)
solnishko
06.10.2011, 23:52
Тино4ка, оо, я тоже все на курсы хочу)) Думала, вот устроюсь на работу, и с первой же зп пойду на курсы)) Но вот уже вторую зп должна на днях получить, а курсы пока даже и не светят((
Но учусь сама чему могу, чему-то методом тыка, чему-то на примерах других, а чему-то - просто читая в инете нужную инфу, благо сайтов полезных тьма)
Любимый пообещал на курсы отдать)
а курсы пока даже и не светят
Что самое интересное - курсы-то и не должны светить, это ж не солнышко, ё-моё, ну хоть это-то должны были запомнить из физики школьной программы...
Вам светить должна идея и желание постичь истоки мастерства.
Курсы обещанных ожиданий не оправдают - для постижения композиции нужно время, умение, опыт и практику видеть и наблюдать.
Согласитесь, что именно этим - умением видеть и наблюдать - вы и занимаетесь ежедневно по многу часов, но просто не замечаете этого, не осознаете.
Просто почаще обращайте свое внимание на то, что вы видите и как видите, как и какими цветами и переливами предстает перед вами и перед вашими глазами жизнь во всей своей красе и во всех своих переливах красок - этому на курсах не научат, но именно это важнее техники фотографирования... этому учили, когда была пленочная фотография, когда нужно было думать, прежде, чем снять - сейчас в этом нет необходимости, совершенная оптика и неимоверное количество фотографий одного и того же сюжета делают свое дело - из тысячи снимков одного объекта, одна да всегда будет удачной. А вот - будет ли она шедевром, не известно.
Залог любой удачной фотографии - умение видеть, а не курсы закончить.
А видеть (или смотреть) никто не мешает 24 часа в сутки, и без курсов... :blum1:
Добавлено через 2 минуты
Кстати, о птичках... Тино4ка, красивые фотографии... :good: :ANYWORD:
solnishko
07.10.2011, 00:37
Svarog, Валер, с некоторого времени я просто мыслить по другому стала))) Вот иногда вижу что-то, и сразу мысль - "А клевая была бы фотка", а камеры то под рукой нету :)
Я давно уже заметила, что как стала учиться фотографировать - стала внимательнее по сторонам смотреть, замечать много интересного (хоть и раньше не особо страдала невнимательностью на улицах на разные мелочи).
Вот-вот, именно про это я и говорю. Умение творить и видеть мир вокруг себя приходит всегда со временем, то есть нужно время и происходящие внутренние процессы не только в стройных колоннах муравьев и тараканов в голове, но и во всем организьме.
О чем это я?
О том, что, когда видишь шедевр вокруг себя - ты ощущаешь это не только глазами, но всем телом и всей Душой. От вибраций тела начинает вибрировать Душа и Сердце начинает петь - именно в этом состоянии рождаются шедевры, которые не очень-то и зависят от класса оптики и фототехники - вибрации Души, тела и Сердца передаются сквозь фотоаппарат, не "с помощью", а именно СКВОЗЬ, то есть, напрямую на будущую фотографию. Именно такая фоография будет иметь Душу и Сердце, а, значит - будет шедевром...
Несмотря на то, что у меня есть зеркалка, со мной всегда в кармане дешевая, но качественная, мыльница (давно снятая с производства)... и поверьте, радость от ее фоток не меньше, чем от зеркалки.
Svarog, спасибо огромное за столь подробную инструкцию о съемке на "мыльницу"! Видимо, зря я грешу на свою, нужно все-таки учиться находить ракурс. Хотя иногда бывает, что в реальности красивая картинка, а мой фотик не может передать всей цветовой гаммы - то пересвечивает, то вообще затемняет без вспышки. В общем, я буду учиться!
А пока продолжу тему цветов :rolleyes: Я, как и многие, помешана на макросъемке цветочков. Благо, любимый не обижает их отсутствием)
Вот нашла у себя фотки, сделанные три года назад на камеру мобильного 1.3 МП... По-моему, все не так ужасно)) :rolleyes:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/41800549.f/0_74295_b1d3003c_L
А это фотографии с моей первой поездки на Черное море прошлым летом. Водопад Джур-Джур...
И это, все забываю написать, вы мне хоть на ошибки указывайте! А то как же я учиться буду?..)http://img-fotki.yandex.ru/get/4710/41800549.f/0_743cc_9c94589_-2-L
Тино4ка, ошибки вещь очень субъективная, потому скажу что мне понравилась первая и последняя фото из Джур-Джура. Они уравновешенные по размерам кадра.
Руки вызывают какой то дисбаланс из-за размещения в кадре - или крупнее кисти хочется или больше развернуть, что бы сильнее по диагонали в кадр входили, иначе левая часть кадра пустой кажется.
Вторая фото вызывает вопрос - а куда вода льется? А ведь там внизу красотища! а ты ее обрезала... у меня тоже есть оттуда фото (http://www.photohost.ru/pictures/412924.jpg) "на заре" пробы походов с фотоаппаратом, сейчас бы уже по другому снимал наверное, но как то не попал туда снова )))
А еще всегда классно снимать "глобальные" виды если есть объект для сравнения, что бы было понятно какого масштаба, например еще водопад Джур-Джур (http://www.photohost.ru/pictures/677096.jpg) ;)
Сразу сорри, все что написал - мое личное мнение как зрителя, не факт, что оно может совпадать с какими то правилами съемки, написанными в книжках )))))
Vadya, спасибо большое за комментарий и мнение! Таки-да, у вас намного удачнее фото водопада! Я вроде даже поняла, в чем ошибка моя... Вообще, это был первый год моего пользования фотоаппаратом В ПРИНЦИПЕ, еще и первая поездка в Крым, поэтому главное тогда было - сфоткать все, что вокруг меня)
Вот еще фото оттуда, его можно назвать "глобальный вид", правильно? :rolleyes:
Тино4ка, ну конечно, так намного лучше и понятней, есть человек - он главный на фото, есть фон - водопад и на фоне человека (мы все представляем его рост) можно судить о размерах (относительно конечно) водопада.
На самом деле, все зависит от того, ЧТО все таки фотографируем, а потом уже выбираем КАК фотграфируем: человека - нужен интересный фон не перекрывающий своими деталями, цветом и т.д. человека, портрет (крупный план) на фоне воды - тут все понятно, сам водопад или природу вокруг него - тогда нужно выбрать вид. что бы зритель смог оценить какие-то характеристики объекта съемки, т.е. с чем то сравнить размеры. скорость т .п.
Vadya, я просто подумала, что здесь не совсем уместны будут фотографии людей... Теперь хоть знать буду, что это не так) Спасибо!
А это "свеженькое" - вчерашние кадры осеннего *вот тут есть точное украинское слово різнобарв'я, даже не найду подходящего в русском* разноцветья что ли... В общем, осенняя природа возле моего дома))Надеюсь скоро выбраться на прогулку и все-таки запечатлеть осенние краски города...http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/41800549.f/0_7452c_d64ba2a1_XL
Называется "дело было вечером..." и далее по тексту) Углядела у себя на столе бокал с ракушками-камушками с моря, и захотелось мне его пофотографировать) Вот что получилось...Каюсь, блики на бокале убирать было лень :шмущенный:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4710/41800549.f/0_74543_b9908028_XL
solnishko
14.10.2011, 23:14
подумала, что здесь не совсем уместны будут фотографии людей
А почему? Разве портреты, например, не подходят под понятие "фоторабота"?
Я вот очень люблю портретные фото, и считаю их полноценной фотоработой, опять же, не важно на какую камеру сделано.
Magnolia
14.10.2011, 23:54
Тино4ка, очень понравились осенние фотографии где зеленая трава и почти что сухие листочки. Просто великолепно, и контраст ярких красок очень предают фотографии сочный вид. Замечательно!
Pink_Angel
15.10.2011, 01:06
Тино4ка, эх, красота! Ракушки навевают воспоминания, о приятно проведенном сентябре на море)) Красиво получилось!))
Я тоже кучу "булыжников" с собой привезла!!
Спасибо огромное всем, кто заходит) Мне очень приятно, что моё скромное увлечение кому-то по душе)
В виду того, что я открыла для себя жизнь без интернета))), пользуясь его работоспособностью выложу свои "работы". Возможно, кто-то уже наблюдал их в моей теме, это поездка в Ярославль. Критика и подсказки, естесственно, принимаются!
http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/41800549.f/0_75a2f_a96a1a36_-1-L
vasinajena
11.11.2011, 11:32
Тиночка, чувство прекрасного у тебя есть и это здорово:) Нужно лишь освоить знания по композиции и компоновке кадра - во многих работах есть масса лишнего пространства (много земли в кадре :), в некоторых невнятно выражен смысловой центр или же его нет, ну и обработка в редакторе не помешает :) А так пейзажи чудесные, небо красивуущее, молодчинка ты :)
black cat007
08.04.2012, 18:02
Тино4ка, посмотрела все фотографии в твоей темке - пищу от восторга! Изначально б не подумала что на мыльницу, если б не знала. Представляю как бы ты снимала на профессиональную аппаратуру. Главное что есть чувство прекрасного - а технические аспекты и теоретические можно и самому без курсов подтянуть, благо есть масса соответствующих книг в сети. Сама училась на компьютерной графике и у нас был курс "фотографии" - не скажу что это стоит тех денег. Из книг и практики можно почерпнуть намного больше, особенно если "горишь" этим :)
Решилась я)) Все-таки новый зеркальный фотик не лежит без дела, а я не делюсь "творениями" girl in dreams
Поэтому показываю... Пока портреты. Очень нуждаюсь в критике и подсказках, так что не стесняемся)
Последние две - это наша Квітка))
Килиманджара
24.06.2012, 00:36
Я не критик, конечно, но по поводу порттов скажу чисто интуитивно - в первом фото меня смутили..шлепки))) Они сильно выбиваются с общего вида, и наверное в ч/б варианте фотка смотрелась бы более гармонично.
Вторая модель - неудачный фон, сильно отвлекает почему-то.
Третья модель)))))) - второе фото как по мне самое удачное с Усех пяти штук представленных на публику)))) И не только потому, что там наша Квітка - оно реально какое-то гармоничное.
solnishko
24.06.2012, 14:27
Тино4ка, мне в третьей фотографии не понравилось, что второй руки не видно. Как меня учили - у модели в портретных съемках должно быть всегда видно обе руки и обе ноги. Исключения тоже конечно бывают, но мне кажется в этом случае стоило как-то повернуть, чтобы было видно вторую руку.
А вообще, хорошие фото.
А, и еще по поводу третье фотографии. Чтобы фон был более размытым и соответственно акцент на модели - лучше снимать с бОльшего фокусного расстояния.
А какая у тебя камера и объектив?
Дашка-Ромашка
25.06.2012, 12:52
А мне розочка очень понравилась)))
Девочки, спасибо большое за внимание и подсказки!
Оксан, по поводу шлепок - права на 100%. Я не знала, что оденет девочка, и тут нужно было кадрировать наверное, чтобы их видно не было. В ч/б не пробовала, возможно ты права.
Наташ, на счет руки) не заметила.. у меня пунктик по поводу того, что какая-то часть тела (рука, полголовы, кисть) не помещается в кадр - такое я сразу вижу. А вот отсутствие руки меня не смутило, теперь буду следить за этим, спасибо!
Камера у меня Canon 550D, а объектив стандартный пока 18-55 мм. С большего фокусного снимать - это мне нужно отойти дальше от модели?
Дашуль, спасибочи))
solnishko
25.06.2012, 18:44
С большего фокусного снимать - это мне нужно отойти дальше от модели?
Да. С твоим объективом лучше всего на 50 мм снимать портреты. Ты попробуй сделать любой портрет сначала на 18-20 мм, потом на 50 мм. Чтобы и там, и там был, например, поясной портрет человека. Только разное расстояние тебя от объекта. И сама увидишь разнцу))
какая-то часть тела (рука, полголовы, кисть) не помещается в кадр - такое я сразу вижу
Это тоже не всегда плохо. Руки-ноги обрезать можно, главное не обрезать по суставам. Ну и чтобы законченной композиция смотрелась. В крупных портретах тоже возможно, чтобы голова не целиком в кадре была, это все смотрится по ситуации.
И если обрезаешь ноги - главное по щиколотку и по колено не обрезать, имхо. Это самые ужасные обрезания.
ужасные обрезанияДевченки, вы начинаете пугать! :wacko3:
solnishko
26.06.2012, 01:06
Svarog, Валера, не нужно выдергивать слова из контекста!!!!
Привет! Ну, я, тут, это, мимо пробегал... после обрезания то...
1 портрет - почти удачный. В нем две неувязочки - ноги со шлепками совершенно не нужны, а вот скульптуру я бы показал полностью, без обрезания. Иначе, зачем на фоне скульптуры, если в кадре она обрезана? Вот именно поэтому и нужны"серии" от "ширика" до "телека", чтобы обрезать там, где нужно. :empathy:
2 и 3 портреты - ни о чем, потому что идет сравнение модели со ступеьками, модель классная, а ступеьки - опускают внутри все, что может опуститься. Неприятно смотреть. :cray:
4 портрет... А его, соственно, и нет - один сумарик на все фото... зачем он нужен? он так дорог фотографу, этот сумарик, что занимает все зримое пространство и, куда ни посмотришь, - везде сумарик?... :cray:
5 портрет... в связи с заваленным горизонтом - модель пьяный получился, почти как у Мюнхгаузена - тянет себя за волосы и наклоняется в сторону приложения силы к волосам... на уроке физики - хорошо, портрет - плохо. :cray:
Цвяточки - хороши, особенно ромашишки - просто прелестно... :ANYWORD:
Фонтан - куча вода, а смысл - не ясен, "текучесть времени" я не увидел. :sorry:
4 фото - ракурс выбран таким образом, что общий вид отталкивает, нужно сделать обрезание снизу - и будет прекрасная панорамка. а то низ и особенно левый нижний угол портят благоухающее велтколепие картинки. :blum1:
Добавлено через 7 минут
Облаков НЕТУ, пичалька... :cray:
Svarog, вот очень ждала Вашего комментария)) Разнесли нафиХ...
Я, в принципе, могла бы поспорить в некоторых моментах, но учитывая, что фото выложила для критики, - не буду. Всё правильно. Я буду учиться.ну хотя на счет скульптуры в 1 фото.. там просто обрезан сверху кусок моста, который меня очень бесил, а выше встать я не могла, чтобы он не влез.
ну и на 5 портрете горизонт не завален, Олька завалена)) я за горизонтом обычно очень слежуНаташик, спасибо, я поняла)
Олька завалена)) Падучая на нее напала... :cray:
1 фото.. там просто обрезан сверху кусок моста, который меня очень бесил, а выше встать я не могла, чтобы он не влез.Ты фотографируешь на ЦИФРОВОЕ фото, а не на пленку, у тебя - сотни и сотни дублей. Вот сняла бы поширше и посмотрела - что и как будет с полной скульптурой. Не нравится кусок моста - убери его в фотошопе, или сфотографируй его так, чтоы его недостатки превратились в его достоинство.
Убрать всегда можно, а вот добавить... иногда, увы, не возможно, как в твоем случае.
Не бойся фотографировать с большим охватом и с разными фокусными расстояниями - потом удалишь то, что не нужно (или оставишь "на потом". Кто его знает, может и с полной скульптурой смотрелось бы лучше?
могла бы поспорить в некоторых моментахНу, так, хто ж мешает, тафай поспорим. Тем более, я ж самоучка... далеких 80-х...
А вообще, нормально получилось, по крайней мере, думаешь, когда фотографируешь. В печенки процесс еще не засел, но на крючке сидишь уже прочно.
Ну, а теперь, самая главная ошибка - ты предвзято относишья к тому, что фотографируешь - тебе не нравится, ты и не фотографируешь - это не правильно. Ты должна передавать красоту того, что ты видишь, независимо от того - нравится тебе это или нет. Ты должна находить красоту во всем, что лежит перед твоими глазами. Ведь тот несчастный кусок моста строили ЛЮДИ, которые испытывали какие-то эмоции, в том числе и положительные, наверняка, на этом мосту кто-то кому-то признавался в Любви - разве это не достойно восхваления?! А ты его бесовским отродьем обозвала... Ну хде ж там бесы то??? Там же твоя модель стоит, а ты бесов каких-то увидела...
Так что давай, не бесись больше - ищи и находи ИСКУССТВО во всем, ЧТо ты видишь и передай это нам - своим зрителям и поклонникам... :blum1:
модель пьяный получился
Цитата:
Сообщение от Тино4ка Посмотреть сообщение
Олька завалена))
Падучая на нее напала...
А может не надо тут моделей обсуждать??
А может не надо тут моделей обсуждать?А для чего они тогда нужны? Ежели ты согласилась быть выложенной в интернет в качестве модели, так терпи, чего уж теперь.
А может не надо тут моделей обсуждать??Ольчик, нет, что ты) Просто рассуждаем, что повлияло на кадр) Это мои ошибки)
Валер, ну вот нет с собой этих кадров с куском моста. Вот что есть.. Так на той фотке вмещался только вот этот нижний облущеный кусок прямо по верху кадра, и кусок скульптуры на нем.. Мне показалось, что лучше уж так..
позволю себе посоветовать из времен использования объектива 18-55:
1. размытие фона он делает весьма условно. но днем, при хорошем освещении, картинка с близкого расстояния получается хорошая.
2. с блендой фото будут заметно контрастнее и потому визуально четче - купи! (правда штатной бленды нет, а та которую я покупал себе лезла в кадр лепестками при широком угле... печально, приходилось следить, а часто и снимать..)
3. для портретов и крупных планов - годится и это надо для себя понимать, потому что крупный план будет всегда выигрывать над общим.
4. в инете есть альбомы с позами для моделей, найди. скачай и просто полистай, что бы что то запомнилось - пригодится.
5. и самое главное - фотографируй, несмотря ни на что!
сумбурно немного...
а про фото с колобками. мое наблюдение - когда пасмурно, модель в тени и нечем подсветить, очень выигрывает перевод фото в чб, например:
ну вот нет с собой этих кадров с куском мостамост убрать - не проблема, тем более, облаков на небе нет, оно чистО, аки стеклышко, что не айс и быть такого не дОлжно.
Не спеши расставаться с объективом 18-55, это - бесценный опыт. Нет в нет диафрагмы 1,8? ну, так есть функции размытия фона в фотошопе, - дерзай! Учись исправлять огрехи "народного" объектива программными средствами на компьютере.
В остальном присоединяюсь к предыдущему оратору.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot