PDA

Просмотр полной версии : Кто как солит сало? Поделитесь рецептами!

Drop_of_hope
17.08.2011, 20:21
Вроде бы не было такой темы ;)

Любимый купил сегодня свинину, а там очень большой кусок сала со шкуркой. Выбрасывать жалко, тем более, что мы оба сало очень любим, но вот сама я его ни разу не солила ;) Поделитесь своими рецептами - кто как солит и какой способ лучше?

GRAFINYA
18.08.2011, 14:46
я солю сало самым обычным и самым быстрым способом.
Сало нарезать большими кусками, сложить в кастрюльку или глубокую миску, обильно засыпать крупной солью и оставить при комнатной температуре на два дня, периодически сливая образующуюся жидкость. Через два дня положить в холодильник, сало готово к употреблению=)

Black-Baccara
18.08.2011, 14:50
добавлю к посту графини:
добавить нарезанный кружочками чеснок, черный перец и парочку лавровых листов.
сало раскладывать в холодильник в небольшие пакетики.

Маленький принц
18.08.2011, 14:52
а я на большом куске делаю разрезы прям до шкурки. Кубики получаются размерами чуть больше спичечного коробка. Посыпаю сало солью, а в разрезы еще сыплю черный перец и кладу мелко рубленный чеснок.

irkamoya
18.08.2011, 17:25
А я ничего не разрезаю - большой кусок сала хорошо обмазываю смесью соли и чеснока, заворачиваю в фольгу, кладу в холодильник дня на два-три, а потом в морозилку.

lorika
18.08.2011, 17:30
А я стелю марлю в эмалированную кастрюлю, крупные куски сала посыпаю солью, накрываю крышкой и в холодильник дня на 3, потом соль счищаю, и в морозилку.

das_Blumchen
18.08.2011, 19:33
lorika, а марля зачем?

lorika
18.08.2011, 19:37
lorika, а марля зачем?
Чтобы сало не соприкасалось с кастрюлей))). Если честно, мама так делала, и я тоже так делаю.

Ангел-Ю
18.08.2011, 20:09
Я солила сало один раз, по бабушкиному рецепту, но получилось очень вкусно. Сало нарезаем плоскими кусками см 2-3 толщиной, обильно натираем крупной солью и обваливаем в ней кусок, так же сало перчим и обсыпаем кружочками чеснока. Сало плотно заварачиваем в хлопчатобумажную ткань (по бабушкиным словам, она должна была быть обязательно белой - не знаю, влият ли цвет ткани :), но я заворачивала именно в белую). Сало кладём на батарею часа на 4, а затем убираем в холодильник на трое суток. Затем разворачиваем сало, отряхаем лишнюю соль и кушаем! Готовое сало хранить в холодильнике.

Drop_of_hope
18.08.2011, 20:25
Спасибо всем за отзывчивость! :)
Сало кладём на батарею часа на 4
А оно не растает?
А соль принципиально крупную брать? У нас дома только мелкая :(
И мы, кстати, почему-то сало в морозилке храним, а не в холодильнике. Из холодильника оно какое-то подтаявшее, мне не нравится.

Маринеска
18.08.2011, 20:45
В морозилке можно хранить, когда оно уже просолилось.
Я, когда просолилось, смываю соль, обсушиваю сало, а затем обваливаю каждый кусочек в специях (хлели-сунели обязательно + сухая аджика хорошо!) и чесноке, пропущеном через пресс.
Вообще, всегда выбираю для засолки пузанину с многочисленными мясными прожилками, так вкуснее.

Drop_of_hope
18.08.2011, 21:12
Вообще, всегда выбираю для засолки пузанину с многочисленными мясными прожилками, так вкуснее.
Да, я тоже с прожилками люблю. Ну в этот раз почти без прожилок кусочек попался. Я, наверное, небольшой кусок посолю - потренируюсь. А потом уже нормального возьму - с прожилками. :)