Просмотр полной версии : Жизнь или смысл жизни?
хотелось бы узнать, какой у кого смысл жизни. ради чего вы живёте?
BlackPantera
21.08.2006, 11:17
А разве дети - это не логичное следствие любви двух людей??????? Как можно эти смыслы на два разделить????? Тогда уж надо в опросе ставить "семью" и "личное благополучие" (ну или "карьеру"). (А еще можно какой-нибудь "поиск истины" вставить ;) )
И тогда моим ответом будет семья - это для меня и любовь, и дети, и благополучие, и счастье, и смысл, и истина :wink:
Каллисто
21.08.2006, 22:20
Смысл жизни в получении удовольствия - все сводится к этому . А удовольствие я получаю в основном от сна , еды , секса и пребывания рядом с любимым человеком .
Интересный вопрос! Ответов несколько, но самый правдивый будет: не знаю, но умирать страшно!
Знаете , в последнее время стала загоняться на эту тему. Т.к. похоронила недавно многих людей :(
Просто так думаешь... блин, эта жизнь действительно короткая такая...
И все - таки должно быть что то еще.......
Одна надежда на это самое "что-то еще"!
А вообще, раз живем, значит это кому-нибудь надо...
А разве дети - это не логичное следствие любви двух людей??????? Как можно эти смыслы на два разделить????? Тогда уж надо в опросе ставить "семью" и "личное благополучие" (ну или "карьеру"). (А еще можно какой-нибудь "поиск истины" вставить ;) )
И тогда моим ответом будет семья - это для меня и любовь, и дети, и благополучие, и счастье, и смысл, и истина :wink:
Это идеальная сторона медали. Но есть еще и изнанка. Я знаю людей (причем как женщин, так и мужчин!) смысл жизни которых - ребенок (любви нет совсем, либо отказ от нее в пользу благополучия ребенка). А есть на мой взляд совсем ненормальные (имею ввиду женщин прежде всего), бросающие детей (хорошо если на бабушек-дедушек), и гоняющиеся за очередной любовью.
По поводу цели и смысла жизни на земле:
Зачем Бог создал два мира, духовный и физический? Физический мир - для временной жизни человека и духовный мир - для последующего вечного пребывания человека.
Не так давно, сравнивая рождение со смертью, я заметил сходство в этих процессах:
Рождаясь, ребёнок движется по "туннелю" и впереди его - свет. Умирая человек, тоже идет, бежит или летит сквозь туннель и видит впереди свет (новый мир). Во чреве матери ребёнок подготавливается к жизни физической, а во время физической жизни человек готовится к жизни вечной – в духовном мире.
Получается, что физическая жизнь - временная, так же как и внутриутробная, смысл и цель такой временной жизни - подготовка человека к следующей, вечной стадии жизни – жизни в духовном мире. Матушка земля – наше «второе чрево».
Почему дети Бога не могут появиться без физического мира, прямо в духовном мире, зачем нужен физический мир? Дело в том, что дети Бога должны быть подобны самому Богу. Бог сам себя создал (первопричина, причина самого себя) Вот и дети Бога должны сами создать себя. Духовное «Я» человека есть ни что иное, как собственное творение самого человека созданное за физическую жизнь. Умирая, мы как бы рождаемся в духовном мире из чрева матери - земли. Конечно же, зачаток вечного духа дан нам Богом, и поэтому мы навечно связаны с Богом любовью Родителя и Детей. Но мы ему и подобны – мы сами творцы самих себя!!! Мы – не творение Бога, мы – Его дети!
Свобода и ответственность - основа самосозидания.
Мы в сути своей Богу подобны. Это и радует - так как величайшая любовь может быть только у подобных...
Творцом самого себя человек может назвать тогда, когда он был свободен в жизни на земле. Свобода, ответственность - две стороны одной медали. Именно благодаря им Бог создал условия для того чтобы "родить" детей, подобных Ему.
Один совершенный человек - полуподобие Бога. Основная цель Бога - семья. Он или Она - полуподобие, тогда как семья - полное подобие Бога. Благословение на Брак от Бога – подобие зачатку духа в новорожденном ребёнке. Именно любовь связывает Бога (родителя) и его ребёнка (семью). Бог желает видеть именно совершенную, идеальную семью. Семья, хоть и берёт начало в замысле Бога, в Благословении, но также является плодом творения людей.
Так что, цель временной жизни на земле – самосозидание, созидание семьи. Любить и созидать сущее, материальные блага. Эти Три Благословения – ключ к рождению детей Божьих. В этом и заключается смысл жизни:
· созидать себя
· созидать свою семью
· созидать материальные и духовные блага
Наблюдая жизнь истинной семьи, Бог будет испытывать бесконечную радость, и единство в любови Смысл жизни - приносить радость Богу.
Ради чего рождаются человеческие желания? Они существуют для реализации цели творения. Божья цель творения заключается в обретении радости, основанной на любви к своему объекту. Применительно к человеку цель творения состоит в том, чтобы возвратить Богу красоту и доставить Ему радость. Цель, ради которой был создан человек, может быть выполнена путем осуществления Трех Благословений, а именно: плодиться, наполнять землю и владычествовать над всем творением (Быт. 1:28). Следовательно, цель человека - выполнение Трех Благословений.
Если бы при сотворении Бог дал людям цель, но не наделил их желанием, то самое большее, что они могли бы сделать, это прийти к выводу о "наличии цели творения", то есть о "существовании Трех Благословений". Но цель творения (Три Благословения) так никогда и не была бы реализована. Поэтому Бог наделил людей импульсивной готовностью осуществить эту цель, побуждением разума делать что-либо или добиваться чего-либо. Желание и является этим побуждением. Таким образом, человек растет, достигая поры зрелости, движимый природным побуждением осуществить цель творения
Бог - личность, у Бога есть сердце. Любовь в одиночку никто не может ощутить, потому и Он создал мир творения и человека, чтобы вместе с нами разделить радость Любви.
Любовь Бога - созидающаяся а не краденая.
Любовь Божья === Истинная любовь
В Царство Небесное могут попасть только те, кто смог стать творцом/сотворцом Истинной любви.
В рай попадут те, кто постиг и реализовал истинную любовь к себе и истинную братско-сестринскую любовь.
В аду будут воры любви, разрушители любви.
В Царстве Небесном будут те кто реализовал истинную любовь к себе, истинную братско-сестринскую любовь, истинную супружескую любовь и истинную любовь родительскую.
Семья - школа любви. Смысл Жизни - научиться любить, реализовать истинную любовь.
У меня смысл жизни прост. Как можно больше любви близким и окружающим людям. Детёнок и ещё надеюсь будет детёнок))
Ещё правда есть правило: Прожить день и не о чём не пожалеть на завтра. Этот фокус мне пока не всегда удаётся) :lol:
de_profundis
23.08.2006, 04:20
Мой смысл жизни в том, чтобы в первую очередь быть Человеком с большой буквы. В идеале должно быть все: семья,любовь и благополучие в этой семье, взаимопонимание с друзьями, родными, коллегами по работе, учебе, хорошая престижная работа... а главным для современной молодежи долно быть всегда, ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ!!! постараться сделать этот мир хоть чуточку добрее, вести здоровый образ жизни, короче обеспечивать постоянно свой личностный рост.
И аже если что- то не выходит, как тебе хочеться, не останавливаться на достигнутом...
ЖИЗНЬ для того чтобы прожив ее, тебе было не больно умереть!!!
снегурка
23.08.2006, 12:09
Смысл жизни для меня это дети! Сейчас их нет, но я стремлюсь выучиться, найти высокооплачиваемую работу и родить детей и жить ради них и для них!!!
А Любовь это, конечно, главное, но вот именно Любви и получаются дети, долгожданные и Любимые дети!!! :love
Наимудрейший царь Соломон, изучал этот вопрос. Книга Екклесиаст (из Библии) – это реферат на тему: “В чём смысл жизни?”
Смысл жизни??? :roll: сложный вопрос - очень много мнений, споров, рассуждений на эту тему...
Даже я затрудняюсь ответить однозначно, поскольку множество факторов и составляют все то, ради чего мы живем, движемся...
Однозначно это любовь :heart (я думаю не надо рассказывать, сколько всего включает в себя это понятие): к родным, близким, друзьям, себе, окрудающей действительности...Это дети!!! Это возможность реальзовать себя в любимом деле! Это умение радоваться, жить не огорчаяясь, не делая зла! и много-много другого...
Вообще на разных этапах жизни происходит переоценка данного понятия
А вообще очень интересно задан вопрос? смысл жизни может быть один...а жить то можно ради чего-то другого :nose
Irishechka
05.09.2006, 22:15
и только перед самой смертью понимаешь, зачем ты жил... :( на самом деле
Jany-095
06.09.2006, 12:32
Неплохая тема.... Мой смысл жизни еще не найден... Я молода и только познаю мир!
Смысл жизни в получении удовольствия - все сводится к этому . А удовольствие я получаю в основном от сна , еды , секса и пребывания рядом с любимым человеком .
Дорогой Каллисто. Это низшие потребности человека. И тем более физические. А как же душевное равновесие внутри себя? Если у человека беспорядок внутри, то его и физические потребности не удовлетворяют. А это тоже очень важно в определении смысла жизни для себя.
Medvegonok
19.10.2006, 13:49
Хочу рассказать один анекдот(история):
Жил себе мужик 40 лет, ни жены, ни детей и работа так себе. Вот ему друзья и говорят:
- Слышь, а что у тебя за жизнь, какой в ней смысл, у тебе нет никого, и работа фигня. Так доживешь до старости, будешь умирать, захочешь пить и воды некому будет тебе принести.
Мужик задумался.
И нашел себе жену. Поменял работу. Родились дети. Короче сделал как советовали.
Вот наступила старость. Мужик умирает и думает
- Блин, жена есть, дети есть, а пить то не хочется.
Так вот мне кажется, что смысл жизни - это прожить ее так, чтобы тебе не пришлось ни очем задумываться в конце и не напоминать о себе, а чтобы о тебе помнили и вспоминали всегда, даже после смерти, чтобы о тебе было что рассказать многим
Просто вспомнилось еще такое выражение: "Есть что вспомнить, но нечего детям рассказать"
TranceLover
20.10.2006, 01:32
Nejenka
Вообще на разных этапах жизни происходит переоценка данного понятия
Это верно!
смысл жизни может быть один...а жить то можно ради чего-то другого
Вот это действительно интересно сказано! :hands очень понравилась мысль!
На данный момент, пожалуй, для меня смыслом жизни являюсь я, как это не эгоистично прозвучит. Потому как перманентно работаю над собой, душевно - чтобы радовать любимого человека какими-то душевными качествами, физически - чтобы на себя самой смотреть было приятно и для работы, когнитивно - развиваюсь как человек, чтобы стать тем самым Человеком..
Подозреваю что всё это когда-нить объедениться во что-то одно, более целое и неэгоцентричное (буду оптимистом и понадеюсь на светлое будущее). А пока, чтобы пожинать плоды, нужно корпеть.
И кстати, вопрос интересный, заставил задуматься, но однозначного ответа найти не удалось:idea
Я вот тут задумалась над таким вопросом: цель (цели) в жизни и смысл жизни - это одно и то же или разные понятия? Или каждый определяет это для себя самостоятельно?
И еще вопрос: а может такое быть, что у одного человека 2 и более смысла жизни?
Мне кажется, что смотря какая цель. Вот, например, поставила я себе цель подкопить денежку и поехать следующим летом на море. Это краткосрочная цель. Но это не мой смысл жизни. Или цель купить что-то. Ну не буду же я называть это смыслом моей жизни.
А вот цели глобальные, думаю, могут быть смыслом жизни. Вот поставила я себе цель воспитать ребенка и дать ей образование. Это запросто может стать моим смыслом жизни.
2 смысла жизни? А почему бы и нет....
Львинуська
20.10.2006, 15:41
Мы живем для того, чтобы продолжить нас самих в нащих детях, как мы продолжаем жизнь наших родителей в нас самих.
Смысл жизни - самореализация, найти любовь и, конечно же дети!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Сложно это...
Краткосрочные цели тоже могут, наверное, быть смыслом жизни. Н, Ты поставил себе цель и живешь только во имя ее исполнения, ущемляя все остальное.. Достиг этой цели, поставил новую..
Цель - идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности и путей его достижения с помощью определенных средств.
Жизненное самоопределение - определение себя относительно общечеловеческих критериев смысла жизни и реализация себя на основе этого самоопределения.
Не могут быть краткосрочные цели смыслом жизни. Не удавитесь же вы, если не заработаете денег на поездку или покупку сумки. И если не получите образование, не опустите руки и станете иначез арабатывать деньги как то, не по специальности. Это все цели.
Не могут быть краткосрочные цели смыслом жизни. Не удавитесь же вы, если не заработаете денег на поездку или покупку сумки. И если не получите образование, не опустите руки и станете иначез арабатывать деньги как то, не по специальности. Это все цели.
100% - верно!!!!!!!
...вопрос конечно интересный, но и сложный в то же время, но постараюсь на него ответить!!!
...как и для многих тут высказавшихся главная цель(смысл) в жизни это конечно же дети, вот и для Меня тоже это главное, Я хочу прежде всего сделать счастливым человека который находится рядом со Мной подарив Ему самое настоящее, светлое что может быть в жизни у человека - это дитя!!! ...а потом уже всё будет и достаток и всё остальное, главное это желание, а цели Своей можно достигнуть всегда!!! ...вот :wink:
Natallik
01.11.2006, 20:24
Смысл жизни - быть счастливой, радоваться жизни и жить ради самой жизни. А жить и включает в себя и детей и любовь и единственного мужчину и интересную работу и горе и несчастье, от всего брать по максимуму, учиться и идти вперед и быть счастливой в пути.
irkamoya
02.11.2006, 12:08
"Стремиться лишнего не брать
В стремлении к достатку смелом...
Не врать, в чужие игры не играть
И не своим не заниматься делом..."
Р.Казакова
И я с этим согласна - так и живу :roll:
AQuArius
02.11.2006, 20:26
Я много думала об этом, было время. И пришла к очень простому решению. Смысл жизни в том, чему ты придаёшь значение. Ради чего ты готов потратить секунды, часы, года своей неповторимой жизни.
Для жизни в целом, смысл - это то, о чём вы говорите.
Но и каждый отдельный день, как картина, наполнен смыслом. Она сплетается из мыслей, мечт, ожиданий, поступков... И, пожалуй, у опытного художника своего дня больше шансов назвать свою жизнь в целом счастливой.
Много часов было проведено в раздумьях и фантазиях, чему бы я хотела посвятить свою жизнь. И поняла, что одного смысла здесь мне будет маловато))) Я хочу совершенствоваться, и любить, и создавать, и дружить, и трудиться, и проводить время в удовольствие...
Самое главное, чтобы не было противно от часов, растраченных пусто и тускло или, наоборот, в тяжёлом беспросветном труде... ни во время того, ни после. Чтобы не жалеть ни об одной минуте.
Зайчонок
18.11.2006, 23:53
А я потеряла смысл жизни. В чем он? радоваться чему?
Надо выучиться, найти работу, работать, выйти замуж, родить детей, путешествовать, есть, спать, вырастить детей, встретить внуков, покрыться морщинами и умереть. В этом смысл? оставить после себя детей? Оставить после себя достижения? Что-то оставить после тебя? чтобы тебя помнили? а скажите мне, РАДИ ЧЕГО?
Я учусь. я работаю. я иду по этому пути. Мне не хочется жить. Это что-то не то. Разумеется надо делать как делают все. Так надо, но мне 20 а жить не хочется. Еще лет эдак 40 я буду вставать утром на работу, толкаться вмерзком метро, работать, недели будут пролетать как день, выходные как секунда. Я не вижу смысла во всем что меня окружает, есть что-то еще... мне не хочется жить если я не пойму ради чего этого. Но понять я не могу.
minimama
19.11.2006, 00:01
У, Зайчонок, какую мрачную картинку ты себе нарисовала. Смысл жизни - в том, что ты живешь. На любую ситуацию можно смотреть негативно и позитивно. Разве ты можешь знать наперед, что те вехи жизни будут для тебя нерадостными?
А зачем тебе нужно делать как все, а не создать свой жизненный вектор направленности? Зачем тебе чужие цели, если можно созлать свои собственные?
Зайчонок
19.11.2006, 00:03
Может быть это будет радостно. Красивые фотографии и закаты. Умные дети. Теплый дом. Но скажите, мне, в чем смысл? просто жить? ради чего??? ради чего все это?
minimama
19.11.2006, 00:06
Зайчонок! Вспомни что-то из своей жизни, когда тебе важна была не столько цель, сколько приносил удовольствие сам процесс. Так и в жизни: нужно уметь получать удовольствие от самого жизненного процесса, а не от достигнутых целей.
Зайчонок
19.11.2006, 00:12
Я перестала видеть смысл в получении удовольствия. Это как будто какая-то иллюзия. У меня ощущения что я стою в стороне и гляжу на весь этот безумный мир, я его ненавижу, все эти люди... Боже мой... Мне говорит друг - смысл жизни это обладать деньгами и властью, чтобы делать все что хочешь. Но это уже другое, что нужно для того чтобы жить было приятно.
У меня чувство бесполезной рутины, бесполезного каравана событий, ты сменяешь родителей. тебя сменяют дети... и так до бесконечности. В чем смысл? ведь никто не может ответить на этот вопрос. Все это бесполезно и бессмысленно. Люди убивают друг друга, копят деньги, тратят.... счастливо живут. Как это ужасно. Как я не хочу ничего этого.
minimama
19.11.2006, 00:20
Зайчонок! Я в другом смысле употребляла слово "удовольствие". Это не развлекаловка, а ощущение радости, что у тебя что-то получается, что ты что-то можешь, что то, что вчера не работало, сегодня работает...
А мир вокруг ни хорош, ни плох. Он такой, каким ты его видишь.
В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
… В одно окно смотрели двое.
Может быть это будет радостно. Красивые фотографии и закаты. Умные дети. Теплый дом. Но скажите, мне, в чем смысл? просто жить? ради чего??? ради чего все это?
Это пройдет. Минуты отчаяния бывают у каждого. У нас на тренинге было упражнение: написать 200 вещей, которые тебе доставляют удовольствие, приносят радость и счастье. На 50 позиции уже начинаешь думать и напрягаться. А потом, когда доходит до тебя, что и глоток прохладной воды в жару - тоже может быть маленьким счастьем, пишешь не останавливаясь. Не ищи смысла. Живи просто так! Радуйся!!!!!
Natallik
19.11.2006, 13:26
Что бы научиться ценить именно то, что у тебя есть, не дай Бог конечно, нужно что бы случилось что-то страшное, что бы выбило тебя из привычной колеи, воттогда ты начнешь ценить каждую спокойную, простую, ничем не примечательную минуту, как наивысше счастье. А сейчас тебе просо скучно, скучно от ого, что ты знаешь все наперед, а ты уверена что знаешь? Ведь никто не застрахован от неожиданностей...
СеМьЯ_МуХоМоРоВ
20.11.2006, 12:17
Если вы еще не пустились на поиски смысла жизни, значит, вы просто продолжаете зря терять три четверти своего времени в ожидании выходных. И наоборот, непрекращающиеся поиски своего предназначения, со всеми их взлетами и падениями, - это удивительное жизненное приключение, путешествие, которое никогда не кончается.(Бредли Тревор Грив)
Несчастен тот, кто мучается над вопросом о смысле жизни, поскольку смысл жизни в том, чтобы жить.( http://www.tspu.tula.ru/res/geosid/stop/g5.htm)
вот нашли тут, как нам кажется, заслуживающее внимания.
искать смысл подобно пониманию бесконечности.
А сами просто живём, не то,чтобы нас мучает то, что до сих пор смысл не познан, задумываемся конечно - порассуждаем так и забудем, до следующего момента рассуждений :mrgreen:
Stickman
20.11.2006, 13:37
Зайчонок иди от противного))
скажит ради чего ты готова умереть?
на поставленные тобой вопросы кроме тебя самой никто не ответит!)
сложно понять смысл действий которые сама не опробовала) а мне кажется что опробовала и видела ты далеко не все)
такчто вперед! а там глядишь и смысл жизни появиться :!: :)
AQuArius
03.12.2006, 13:35
Зайчонок, не хочу ставить диагнозы, но такое впечатление, что внешний мир тебя "раздавил" и ты не хочешь "сопротивляться". Или хочешь, но не знаешь как. Может начать что-нибудь менять в своей жизни? Сменить круг знакомых, завести собаку, открыть нового автора (книги, кино..); найти то, что приносит ощущение нужности, доказывает, что ты интересная личность...Нет, наверно, не совсем те слова)
В общем, сейчас тебе нужно "сменить" ценности. Но чтобы понять, что именно для тебя истинно ценно, не нужно останавливаться на своём пессимистичном убеждении, а идти вперёд, попробовать развить себя. Пробовать. Проглатывать массивы информации и ощущений и активно их обрабатывать)))) "Жить не хочется" - ты просто останавливаешься. Вопрос о смысле жизни, по моим наблюдениям, - следствие глубокой перестройки в сознании. Сейчас ты можешь свою жизнь кардинально поменять. Если ты пойдёшь дальше, отпустив эмоции и собрав волю к жизни, начнётся новый виток.
И если не трудно, постарайся не концентрироваться на вопросе смысла под таким узким углом: ведь он распадается на другие, более мелкие и решаемые. Самореализация, помощь ближнему, человеческие отношения, обретение счастья..
Кстати, поверь, когда ты найдёшь своё настоящее счастье, вопрос сам собой отпадёт!
Зайчонок
03.12.2006, 14:33
AQuArius да. Есть правда в твоих словах. Начала я меняться, одновременно бросила парня, подстриглась первый раз в жизни, уволилась с работы (правда с работы меня не отпустили и теперь я рада даже что не ушла) на выходных не давала себе сидеть без дела... Пытаюсь что-то изменить. Наверное это осенняя депрессия =) ничего... Переживу) будет весна, а с ней наверное и смысл жизни появится...
моим ответом будет семья - это для меня и любовь, и дети, и благополучие, и счастье, и смысл, и истина :)
для меня смысл жизни (да и сама жизнь) - любовь, семья, дети. ну и хорошо бы работа - такая, на которую будешь ходить с удовальствием. :love
Я думаю, смысл жизни - это достижение отсутствия страха перед смертью...другими словами - вот представь, ты узнаешь, что умрешь завтра... и...что??? что будешь делать??? Уверен, сразу сделать захочется очень многое, доброго, теплого, всех простить и попросить у всех прощения, чтобы умирая, ты ни о чем не жалел...
Есть фраза "когда человек рождается, он плачет, а все вокруг смеются, и прожить этому человеку надо так, чтобы умирая, он один смеялся, а все вокруг плакали"...
Вывод: помни прошлое, надейся будущем, НО ЖИВИ НАСТОЯЩИМ!
Возможно, некоторые подумают, и неужели всё? я думаю, это очень много, очень много...
Некоторые могут подумать: "но будем мы жить настоящим так, чтобы не жалеть о прошлом перед лицом смерти и что, это и есть смысл?" ДА...это и есть смысл... Некоторые спросят: "а дальше, что дальше после смерти, для чего я умираю?" А дальше: это ВЕРА... отвечу детскими словами: умираю для того, чтобы попасть на небо, но чтобы попасть на небо, тебе было не стыдно за жизнь на земле.
Думаю,у каждого человека свой смысл жизни.А общего мы не знаем,так как вообще не знаем зачем и для чего живём на этой планете.У нас на уроке философии была такая тема,но когда мы отвечали на вопрос (в чём смысл жизни?),учительница нам высказывала своё опровержение .Например, кто-то сказал,что в любви."Значит если у тебя её небыло,то всё,можно умирать,значит ты прожил зря?" -отвечала она .
Кто-то говорил,что в достижении целей."Если ты не добьёшься цели,значит всё,тебе незачем жить?"-опять остонавливала она.
Так что может такого понятия,как смысл жизни, и не существует или не должно существовать.Может жизнь не должна ограничиваться смыслом?...
Senjorita
14.01.2007, 22:14
Смысл жизни....для чего я живу?Думаю об этом каждую ночь....Незнаю,как ответить на этот вопрос,наверное,ещё не определилась....
У каждого своя истина. У всех свои цели. У каждого какой-то смысл жизни. Смыслом можно наполнять цели, смыслом можно наполнять чувства.
Но давайте для начала разберемся - что такое "смысл" - что означает это слово? Что означает оно для каждого? Может ли смысл меняться? Или же это постоянная величина?
Откуда берется смысл у человека? Он формируется от мировоззрения и мироощущения? Если так, то развитие меняет мироощущение и самосознание - а значит, и смысл меняется?
Вдумайтесь, уважаемые.
На мой взгляд, смысл - эта та истина, для каждого оно, разумеется своя, которой целовек наполняет содержимое. Не желание ли это? Не мечта ли? Кто как сам ответит для себя на этот вопрос?
agidel1982
18.01.2007, 23:03
Я считаю, что смысл жизни в любви. Любви к второй половинке, любви к детям и родителям, любви к своей профессии., и просто любви к жизни.
Почему-то пока читала эту тему,вспомнила фильм "Достучаться до небес"...
Ведь некоторые узнают,что же было их смыслом жизни, для чего они жили - лишь когда осознают,что им не избежать смерти..А так многие просто проживают свои дни,зацикливаясь на каких-то бытовых проблемах.. Оглянитесь! Мир прекрасен! Пусть на улице дождь, пусть грязь - это здорово! Во всем можно увидеть положительную сторону!
Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости!
Ведь это такое счастье дарить радость любимым, друзьям, знакомым...Притом делать это от души и не прося ничего взамен..Просто чтоб увидеть их улыбку и счастливые глаза ))
Сразу оговорюсь, что не читал всех постов...
У меня возникает вопрос:
А вы все так и в жизни? вы все ходите и твердите:"забудьте о бытовых проблемах! жизнь хороша! мир прекрасен! дарите всем радость!" а вот человеку негде переночевать в огромном городе. че делать? вот не сдал экзамен.... как маме сказать? а вот на остановке облили из лужи перед универом. че делать? девушка предлагает остаться друзьями... радоваться жизни? извините, господа присяжные заседатели, не получается. и ты идешь домой загруженный и нет те дела до прекрасного мира, потому что те надо постирать джинсы, найти, где провести следующую ночь, выучить проклятую философию и помириться с девушкой. и нет те дела до смысла жизни.
возможно не в тему, но немного раздражает этот пафос...ну на самом деле ничего реального. одни какие-то мечты и грезы. эмоции, чувства, все конечно хорошо...но...
я вижу свой смысл жизни в том, чтобы полсе меня что-нибудь осталось. чтобы я умер, но оставил на этой чертовой земле какой-то след. чтобы люди вспоминали меня. и чем дольше, тем лучше...если так будет, я буду там, на небесах искренне улыбаться и, валяясь на облачке, попивать обжигающую текилу...
Donell, у каждого бывают проблемы,неудачи ет все естественно. А экзамен не сдал... ну и что ? конец жизни ? Ай трагедия. Да чтоб это было самое худшее,что случается в жизни. Смотреть нужно проще на такие мелочи,это же исправимо все.
Что касаемо цели,смысла жизни,то думаю каждый человек на определенном этапе жизни ставит перед собой цель.Я бы сказазала это система подцелей. Вот ты говоришь,что нужно оставить что-то после себя. Окей, ты видишь в этом смысл жизни. Это долгосрочная цель, не очень то и конкретная,но все же цель. Ведь конечную цель нужно представлять перед собой всегда, каждый день. Постоянно сохраняя в мыслях четкий образ своей конечной цели,всегда отдавать себе отчет в том,что все,что ты делаешь в любой конкретный день,не противоречит критериям,котрые ты определил для себя как наиболее важные. Каждый прожитый день должен являться исполненным смысла вкладом в наше представление о своей жизни в целом.
Начинать,представляя конечную цель,- значит начинать с четкого осознания своего жизненного предназначения. Это значит понимать к чему вы стремитесь,что позволит вам лучше представлять себе,где вы находитесь в данный момент,и каждый шаг делать в нужном направлении. Если мы действительно знаем,что для нас является самым важным, храним это в своем сознании, и в соттветствии с этим изо дня в день управляем собой,делая то,что имеет для нас первостепенное значение,то тогда мы будем успешны и эффективны. И все у нас будет получаться. ;)
Да,это трудно. . . да и лень парится и напрягаться... Особенно когда говорят что это тебе в будущем пригодиться .. Думаешь ну кда пригодиться тода и выучу. Но если ты хочешь добиться чего-то в этой жизни, нужно перестраиваться и видеть конечную цель и инвестировать средства в эту цель ЕЖЕДНЕВНО. Нужно не забывать об этом )))
Если у тебя цель-получить красный диплом и стать классным специалистом,то думаю не нужно расписывать,что нужно для этого делать. )))) Я не говорю,что надо быть ботаном,заучкой и кроме книжек ничего в этой жизни не видеть)))))
Я живу ради себя, ради родителей...
Смысл жизни - и есть сама жизнь!;)
Donnell, почему сразу пафос!? Не понимаю,что пафосного вы увидели!
Все проблемы решаемы! Нет худа без добра,уж поверьте!
Негде переночевать? В следующий раз значит будете делать все возможное,чтоб не попасть в эту ситуацию!В конце концов есть друзья,они как раз в беде и познаются!
Завалили экзамен - выучите все и сдадите!Будете знать этот предмет.А как сказать маме - так и сказать!Это же мама - она всегда поймет,конечно расстроиться,ну что поделать,все мы люди..
Ссора с девушкой - тут уже отдельный разговор...Удасться помириться - потом уже будете внимательней к ней относиться,будете дорожить больше. Даже если и расстанетесь - это тоже с одной стороны будет к лучшему! У вас появиться шанс начать новую жизнь,найти людей,которые не будут ссориться по пустякам и предлогать остаться друзьями!
Про джинсы я вообще промолчу! Еще не хватало нервы тратить на переживания,что джинсы надо постирать!
Если спокойно сесть и разложить все по полкам - вы поймете,что проблем как таковых нет! Жизнь не стоит на месте! Всегда хорошо или всегда плохо не бывает. Это надо воспринимать как должное, а плохое просто пережить! И заметьте,я рассуждала не опираясь,как вы сказали на грезы и мечты, я исходила из реальных фактов.
когда писал тот пост был в упадническом настроении. сори, если кого-то обидел...
вообще-то я по жизни оптимист, но иногда накатывает...:(
спасибо всем, стало легче
Donnell, ты никого не обидел! А про настроение было и так заметно ))
Оставайся всегда оптимистом! И не поддавайся унынию ;)
Senjorita
25.01.2007, 01:48
Оглянитесь! Мир прекрасен! Пусть на улице дождь, пусть грязь - это здорово! Во всем можно увидеть положительную сторону!
Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости!
Ведь это такое счастье дарить радость любимым, друзьям, знакомым...Притом делать это от души и не прося ничего взамен..Просто чтоб увидеть их улыбку и счастливые глаза ))
Да действиьельно следует оглянуться и посмотреть на мир немного по-другому.Сейчас стала это делать всё чаще и-очень помогает!Начинаешь ценить всю красоту этого мираи сразу появляются какие-то цели,вкус к жизни.
Вчера читала книгу Барбары де Анджелис и наткнулась на следующие определения цели и смысла жизни:
Цель означает, что существует причина, по которой вы находитесь здесь, что вы должны сделать то, что вы делаете, что само ваше существование важно.
Смысл означает, что ваш жизненный опыт приносит вам удовлетворение и радость, что ваша цель стоит того, что ради нее жить.
...И только когда жизнь его стала клониться к закату, человек понял главную истину. Жизнь не имеет смысла. Смысл – это всегда несвобода. Смысл – это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим – смысл в деньгах. Говорим – смысл в любви. Говорим – смысл в вере. Но все это – лишь рамки. В жизни нет смысла – и это ее высший смысл и высшая ценность, В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, – и это важнее тысячи придуманных смыслов.
C.Лукьяненко ("Геном")
irkamoya
31.01.2007, 13:33
"Если кто и знает смысл жизни, так пусть не пугает этим смыслом других." (с):wink2
Найти смысл жизни-это счастье!! Найти счастье в жизни-это смысл!!!
Прочла в одном ЖЖ.
МОжет быть кому-то будет близко.
«Я не знаю, в чем смысл жизни» означает: я осознаю эгоистическую ограниченность своих действий, мне этого мало, меня это не устраивает, я хочу осознавать свою причастность к большому, нужному, важному делу, которое могло бы меня устраивать.
«Я знаю, в чем смысл жизни» означает: я полагаю, что мне известно такое очень большое общее дело, нужное, истинное, хорошее, для которого действия отдельного человека нужны, целесообразны, полезны, и осознание этого дает удовлетворение и ощущение своей значительности.
«В моей жизни есть смысл» означает: в чем-то главном я живу хорошо и правильно (пусть даже трудно, бедно, страдаю): мне есть за что себя уважать, я осознаю свою внутреннюю значительность, и — и! — моя жизнь хоть чуть-чуть, хоть немножко, идет на то, что значительнее меня лично, что больше меня, сильнее меня, главнее меня, находится вне меня, ради чего я готов добровольно пожертвовать какими-то личными, сугубо эгоистическими, интересами, и от этого я же испытываю удовлетворение.
Веллер. "Всё о жизни".
Говорить об этом можно бесконечно, но у каждого он свой. Именно разум делает его для каждого своим. И здесь зависит все от уровня развития, фантазии и способностей конретного индивидума.
Конечно, любить себя, оставить потомство, получать удовольствие и т.п. для кого-то и являются смыслом, но ведь это всего лишь инстинкты, при чем первобытные.
Неужели имея разум, мы ничем не стали отличаться от животных?
Вспомните Галилея... Вот у него действительно был смысл жизни.
Так почему же сейчас стали все такие приземленные! Глаза в землю, как будто боитесь споткнуться, так вы никогда не увидете звезд!
У вас даже мечты не могут быть высокими, что уж говорить о смысле жизни!
minimama
01.09.2007, 07:48
зависит все от уровня развития, фантазии и способностей конретного индивидума.
Конечно, любить себя, оставить потомство, получать удовольствие и т.п. для кого-то и являются смыслом, но ведь это всего лишь инстинкты, при чем первобытные.
Ты просто не умеешь их готовить (С):D
Ведь с полетом фантазии можно иначе посмотреть на "первобытные инстинкты". Родить и воспитать прекрасных детей, создать хорошую семью. Не пытаясь осчастливить все человечество, сделать счастливыми хотя бы одну женщину рядом и своих детей. Самореализоваться. Потому что счастье - это путь. Про это посмотреть тут (http://alpo.yard.ru/path.html)
Это пытаються сделать все, и как то с трудом вериться, что это и есть смысл. Просто кто то это придумал и никто ничего не хочет менять, это деградация, если что.
А то что предлагают по ссылке - это не жизнь, это - ЖИТИЁ.
И вообще совет делать то что легче - это для дегенератов!
Это пытаються сделать все, и как то с трудом вериться, что это и есть смысл.Для тебя может и нет, а для кого-то да.У каждого своё мнение.
И вообще совет делать то что легче - это для дегенератов!
eprom74, а что, по твоему продвигаться и не деградировать нужно обязательно сложным путём?Зачем усложнять себе жизнь, как говорится - всё гениальное - просто!
Так почему же сейчас стали все такие приземленные
Угу, осчастливить ВСЕ человечество куда легче и глобальнее, нежели сделать счастливыми конкретных людей.")
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
irkamoya
01.09.2007, 12:06
Ого... совсем не юный, но глобальный мечтатель нас посетил;)
Вот про Галлилея и его смысл жизни... Сожгли беднягу на костре за то, что не отрекся от убеждений своих о круглости земли - так в чем был смысл его жизни? Сгореть на костре? Или все же доказать свои убеждения? Ведь не доказал он их - не приняли его убеждения - спалили на костре - те, которые тоже ВСЕХ хотели облаготельствовать :cool:
minimama
01.09.2007, 14:29
eprom74! У нас уже был такой человек, который сказал: "Мы пойдем другим путем!" :D
Я так понимаю, что ты подошел к возрасту Христа и тебе хочется иметь приблизительно такой же смысл жизни, как у него. Да?
Но как это знакомо - твое желание сделать из жизни факел, чтобы знали и помнили. Только годам к 50 начинаешь понимать, что важно, а что второстепенно в этой жизни. И как оказывается тяжело осознавать, что выбранный путь привел в тупик.
Один из примеров - всесоюзная тете Валя, обожаемая всеми малышами за "Спокойной ночи, малыши!", вызывающая восхищение за слезливые передачи. А итог? Всеобщая любимица на старости лет в одиночестве. Слава проходит. Награды забываются. А близкие люди, не получившие любви и тепла, ушли и отвернулись.
Сколь сокровенными мы ни были бы, какими бы счастливыми, богатыми или талантливыми, в какой-то момент у нас возникает потребность обрести более глубокий смысл жизни. И никогда еще такая потребность не ощущалась так остро, как в наши дни.Мы ищем смысл жизни, в собственных сердцах, в произведениях самых разных философов, психологов, духовных учителей.
Невозможно добавить к дню ни одной минуты, но вы можете употребить каждую минуту с максимальной пользой. Как это сделать?
Смотрела вчера по новостям как умерли 2 парня в автомобильной аварии.Им было по 19 лет.И у меня возник такой вопрос...Они ничего не успели сделать в жизни,они прожили очень мало,а вот я...Ну проживу я долго и что?В чём смысл моей жизни?Довольна ли я своей жизнью?А вы как считаете?
Frozen_cherry
21.11.2007, 22:37
Ну проживу я долго и что?В чём смысл моей жизни?Довольна ли я своей жизнью?А вы как считаете?
У каждого человека своя дорога, как только он доходит до края, его жизнь на этом заканчивается. Зачем искать смысл жизни - продвигать с себя к этому краю быстрее. Ведь можно просто наслаждаться моментами. От нас так много зависит в этой жизни, мы можем помогать другим, дарить кому-то тепло, приносить радость. У меня за этот год погибло много друзей и знакомых в автомобильных авариях и тема смерти вертится у меня в голове. Но я поняла одно, если я здесь, значит кому-то еще нужна моя помощь, значит кому-то необходимо мое присутствие в этой жизни. А если я есть, значит я должна жить...
irkamoya
01.12.2007, 18:53
Каждому человеку отмерено столько, столько отмерено. Сколько - не знает никто. И не зря говорят - "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня." ВСЕ сделать сегодня не получится, конечно - жить с ощущением, что завтра может и не быть - тоже неправильно. Строить планы, претворяя их каждый день в жизнь - залог осмысленности жизни - так мне кажется.
Frozen_cherry
01.12.2007, 23:07
Еще говорят "Не откладывай на завтра, то что можешь сделать послезавтра, тогда у тебя появится два свободных дня". Тут тоже своя правда. эти два дня, например, можно посвятить своим друзьям
Как для любого верующего православного человека, для меня смысл в жизни - жить по заповедям Божиим, чтобы наследовать Жизнь Вечную. По сути это - жить в Любви, потому что Любовь - это Христос. Главные заповеди его - люби Бога твоего всем существом своим и ближнего как самого себя. Вот собственно так мы должны жить, чтобы быть с Богом.
TyleR DerDen
27.01.2008, 02:07
А его нет
зачем? - незачем, просто жизнь, у ниё нет смысла, цели, предназначения, чересчур грубо говоря это первоначально запущенная програма с самообразующимся и самостроющимся/саморазвивающимся хаотичным процесом, управляемая энергиями для поддержания баланса [энергии можно назвать как хочешь, иссус, кришна, дьявол, будда, люцифер... это всё одно и тоже, для баланса нет плохого или хорошего, всё нужно и всё важно(хорошее есть только благодаря плохому, а тьма благодоря свету)]
мы живём потому что мы живём это просто так, и у этого нет никакого смысла, это интересно, это опыт и строительство жизни [мы же сами её строим, как умеем(а умеем исключительно через "#опу")] но по большому счёту это бессмысленно, это просто есть и это класно.
а предназначение[хотя у него нет никакого предназначения)))] конкретного человека в том, что б он жил и делал то что считал нужным, сам жил, думал и хотел - это процесс[хаотичный] строительства жизни, развёртоваемости её во все стороны,
делай что нравится,
п.сс. "версия №83567034865034865038576" - любая версия верна и действует, как считаешь так и есть, потому что на самом деле нету не хрена и не в какой проекции, и этой хренатени по барабану какую версию принять,
Философы увидев ваш опрос очень бы удивились!
Что вы умудрились описать смысл жизни тремя словами :) да еще и на выбор!
У каждого на земле своя миссия. Мы должны сделать что-то ради чего мы здесь...
Помочь тем людям, которые встречаются на нашем пути.
Как-то повлиять на судьбы других...
Полюбить человека и сделать его счастливым.
Сделать счастливыми своих родителей.
Подарить жизнь ребенку и воспитать его таким, чтобы он мог сделать счастливыми людей вокруг себя.
Для ученых это миссия другая. Они должны посвятить жизнь науке, опять же на благо людям...
Ну и как то вот так...
Может я ошибаюсь.
Sherry20
05.02.2008, 22:30
У каждого на земле своя миссия. Мы должны сделать что-то ради чего мы здесь...
Полностью с тобой согласна,тем более ведь в жизни не бывает какой-то одной цели,ставим одну,добиваемся ее, и ставим перед собой новую,еще более высокую...
Сейчас смыслом моей жизни является мой любимый,мои родители, я стараюсь делать все для того,чтоб им со мной было хорошо,чтобы сделать их жизнь (и свою) лучше...Но ведь дальше появятся дети,я доучусь и появиться работа,кто знает,может и смысл жизни немного(или совсем)измениться?
пехотинец
08.02.2008, 14:18
Земная жизнь подобна сну, а внешнее - проходящим сновидениям. Истинная жизнь - это выход из страстного, греховного и ограниченного бытия через богообщение, включение души в новую жизнь, открывающуюся как вечность и приобщение ее к свету божественного бытия. Для того чтобы быть способным воспринять эту жизнь, надо умирать для ложной жизни. Демон и мир обещают человеку счастье, которое оказывается смертью. Господь обещает своим ученикам скорби в этом мире, гонения и смерть, которые оказываются радостью и началом истинной жизни.
Встреча с Богом может произойти только в сердце человека, очищенного от греха, поэтому христианство - это искусство борьбы с собой. Если бы мы могли опуститься в собственное сердце, то вначале увидели бы там только тьму. В нашем сердце - грех и хаос страстей; только благодать Божия, сочетавшаяся с волей человека, может очистить и просветить его сердце. Но для этого нужны труды, перед которыми отступает большинство людей. Адам отдал себя и свое потомство демону. Мы рождены с клеймом рабства; наша душа подобна телу прокаженного, покрытого язвами и гноем. Своими грехами мы обновляем тот союз с демоном, в который вступил наш праотец. Господь искупил нас от греха, но благодать искупления мы должны принять добровольно. Поэтому наша земная жизнь - это выбор, путь и борьба.
Со времени грехопадения праотцев земля стала страной изгнания и огромным кладбищем для поколений людей, которые приходят из небытия и уходят в неизвестность. Бог нашел человека и искупил его, теперь человек должен искать Бога, - это цель его жизни. Но большинство забыло об этой цели и стремится к другому - построить для себя вечный дом среди потока всесокрушающего времени: какое-то мгновение - и уже ничего не остается ни от них, ни от их деяний.
Верящая в сказку
17.01.2009, 06:56
Достоевский как-то писал "Нужно любить жизнь, а не смысл жизни". Так ли это? Ведь порой стремясь познать тот самый смысл жизни, мы не замечаем как жизнь проходит. Вроде и ничего существенного не нашли, но и пожить не успели, увлеченные поисками. Меня часто обвиняют в отсутсвии этого самого смысла. Почему же людям так важно его найти? Ведь это не облегчит жизнь, человек не станет от этого счастливее... Зачем тратить драгоценные минуты жизни на пустые поиски?! Или быть может эти поиски дают ощущение душевного комфорта?
порой стремясь познать тот самый смысл жизни, мы не замечаем как жизнь проходит.
Для начала нужно ответить на один маленький вопрос: а что такое - ЖИЗНЬ? Что мы под этим понимаем? ЖИЗНЬ человека - как животного, или ЖИЗНЬ - как человека разумного? или ЖИЗНЬ - как человека Творения Божиего? Или ЖИЗНЬ - как Сущности человека? Или ЖИЗНЬ - как развитие духа в земной оболочке? Или ЖИЗНЬ - как одно звено развития жизни на планете? Или ЖИЗНЬ - как процесс творения в общем потоке мироздания во Вселенной? Что подразумевать под словом ЖИЗНЬ? На каждый вопрос - разные ответы, по крайней мере, у меня. Какими рамками ограничиться?
minimama
17.01.2009, 07:43
Меня часто обвиняют в отсутсвии этого самого смысла. скорее, в бесцельности, чем бессмысленности. Или поступки непонятны окружающим.
А, вообще, Достоевский правильно сказал, нужно ЛЮБИТЬ жизнь, а не смысл жизни. Жизнь - есть Любовь. Не чувство любви, а именно Любовь. Потому как "чувство любви" - это всего лишь производная от Любви, наши размышления нашего ума о Любви, но не есть сама Любовь. Любовь - это внутреннее ощущение, приходящее к человеку вместе с его душой. Она никогда никуда не исчезает, она всегда внутри. Любить жизнь - это значит, наслаждаться ею, каждой секундой, каждым мигом и каждым мгновением, и каждой клеточкой своего естества, своей сущности, самого себя понимать, что все, что происходит вокруг - независимо от того, "плохое" оно или "хорошее" - это и есть Любовь. Осознавать, что нет ни "плохого", ни "хорошего" - все Едино и это Единое - есть Любовь. И, Любя жизнь, мы просто наслаждаемся жизнью, купаемся в жизни - просто ЖИВЕМ и осознаем эту - нашу - жизнь, потому как ДРУГОЙ жизни у нас нет. Не надо искать смысл в том, что УЖЕ есть, надо это просто ПРИНЯТЬ и ЛЮБИТЬ, надо просто понять, что УЖЕ живешь. И тогда жизнь - будет счастьем...
P.S. Я, конечно, не знаю, ЧТО вкладывал Достоевский в смысл того, что он написал, я его даже в школе не читал (хотя моя дочь его сама читала уже в 8 лет... вместе с Маяковским и Есениным)... я сказал, то, как я это понимаю.
Если вспомнить другого классика, "человек создан для счастья, как птица для полета". Для кого-то (например, для меня это счастье в каждой минуте моей жизни - по крайней мере, я стараюсь замечать это счастье). Для кого-то сложно увидеть счастье здесь и сейчас, и он вынужден искать, где, с кем, что делая, он может быть счастлив.
Мне кажется, сложно обвинить человека в том, что он мучительно ищет смысл жизни вместо того, чтобы просто жить. И к такому человеку я бы стала относиться к огромным уважением (да и есть такие знакомые: не нашедшие себя, и единственное, что я могу сделать, - это обнять их и пожелать удачи). Мне кажется, таким людям в большей степени, чем остальным, свойственно чувство ответственности, ведь пока они ищут смысл жизни, время идет, и нужно быть аккуратным и вдумчивым в поисках, не разменивть свое время на те области, где этот человек вряд ли будет счастливым. Хотя спорно, так как счастье может поджидать в самом неожиданном месте.
Да, и еще. На мой взгляд, обвинения в отсутствии смысла жизни можно перевести так: "Ты уверен(а), что в конце жизни хочешь вспоминать такую жизнь, как ведешь сейчас? Или сейас возможно нечто большее? Чего ты хочешь в этой жизни"
Объединила со старой темой- есть что почитать.
Для всех: в рассуждениях пляшем от поста 78 на предыдущей странице:
Достоевский как-то писал "Нужно любить жизнь, а не смысл жизни". Так ли это? Ведь порой стремясь познать тот самый смысл жизни, мы не замечаем как жизнь проходит. Вроде и ничего существенного не нашли, но и пожить не успели, увлеченные поисками. Меня часто обвиняют в отсутсвии этого самого смысла. Почему же людям так важно его найти? Ведь это не облегчит жизнь, человек не станет от этого счастливее... Зачем тратить драгоценные минуты жизни на пустые поиски?! Или быть может эти поиски дают ощущение душевного комфорта?
В жизни есть цель и есть смысл. И они различаются.
Цель у каждого из нас - это то, что мы хотим получить за всю нашу жизнь.
Смысл -ради чего мы это делаем. Это направление, по которому мы идем и совершаем свои поступки.
Нет смысла- значит твоя жизнь лишается какого то качества.Т.е. нет мотивации,чтобы самой делать свою судьбу,а не позволять другим ее делать.
Правда, те, кто тратят всю жизнь,чтобы найти тот смысл очень ошибаются,думая, что если найдут-жить станет легче;).
" Я жизнь люблю и мне известно
Ее значенье основное:
Во-первых, это интересно,
А,во-вторых, все остальное." (с)
А еше старый добрый Островский сказал:" «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.."
Ну борьбу за человечеству можно убрать за давностью лет. А вставить свое.
Долго думала, что же выбрать... Не могла решить между любовью и детьми.. Выбрала все-таки любовь, потому что любовь подразумевает детей..
Это 2 неразрывно связанные вещи)
А ведь для многих смыслом жизни становится карьера.Любовь мешает карьере?Так-с...Прекращаем такую любовь.Дети мешают карьере?Так-с...Найму-ка я няню,пусть с ним исидит,а мне некогда.Деньги всё больше и больше овладевают миром и остаётся всё меньше места искренним чувствам.
ну у меня смысла нету-зачем он мне нужен но проголосовала за любовь потомучто без всего на мой взгляд можно жить кроме любви..... Ну тоесть если бы с любимым тьфу-тьфу-тьфу чего случилось-то я не представляю ЗАЧЕм чтото делать-есть,спасть-выходить на улицу потомучто щас всё что я делаю это прямо или косвенно-для НЕГО и для ЛЮБВИ.
Lollipop
21.01.2009, 13:15
Дети :) а они только от любви :)
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot