PDA

Просмотр полной версии : Наша красная свадьба.


persefona
19.07.2011, 05:53
Сидели вчера вечером с мужем, разговаривали, обсуждая книгу, которую недавно прочитали (про князя Владимира Святославовича) и речь зашла о свадьбах на Руси. Как это все было красиво. И я сказала, что было бы здорово сделать такую свадьбу. На что мой супруг ответил, что нет ничего невозможного. В этом году годовщина 2 года. Можно ее отметить, сыграв импровизированную свадьбу. решили, что следующий отпуск попросим на июнь, август или сентябрь. Ведь, согласно народным приметам:
Свадьба в июне. Вся семейная жизнь, сыгравших свадьбу в июне, будет как медовый месяц. Счастливая, долгая, с хорошим достатком семейная жизнь.
Свадьба в августе. Очень благоприятный для свадьбы месяц. Муж и жена будут жить душа в душу.
Свадьба в сентябре. Свадьба в сентябре сулит спокойствие и мир в семье.
Будем весь год готовиться. Шить национальные костюмы, копить средства для настоящей славянской свадьбы. пусть сама регистрация прошла в декабре (тоже отличный месяц для свадьбы), но импровизированная свадьба не должна нарушить баланса и навлечь беду (в эти приметы я верю).
Правда еще не определились, какой период Древней Руси выбрать. Наряды же менялись, в зависимости от периода. Поэтому, сейчас буду изучать, традиции, обряды, искать образцы свадебных нарядов Руси.
Главное, что начало мы положили. Теперь дело за исполнением и верой, что ничто не помешает нашим планам.

Lisapeta
19.07.2011, 06:46
Катя, какую вы идею интересную придумали! Мне, кажется, что должно все получиться красиво!
Буду следить за твоей темкой. Много нового о свадебных обрядах узнаю. :)

persefona
19.07.2011, 07:22
Привет, Lisapeta! Я тоже надеюсь, что все пройдет хорошо.
Много нового о свадебных обрядах узнаю.
Не ты одна. Для меня тоже много нового будет.

Вот что нашла.


Свадебные традиции


Девочка семи - восьми летнего возраста начинала готовить себе приданое, и к пятнадцати - шестнадцати годам должна была иметь праздничную и будничную одежду, скатерти, подзоры, полотенца, которых должно было хватить на несколько лет. Готовили полотенца, которыми одаривали на свадьбе родню жениха и почетных гостей. Перед свадьбой устраивалась выставка изделий и по их числу, и качеству судили о мастерстве и трудолюбии невесты. Женская одежда и орнаментация постельных принадлежностей (подзоры), в основном связанных со свадебными обрядами, насквозь пронизаны магическими заклятиями, формулами и символическими "письменами" узоров. Таковы подвенечные кокошники невест, рубахи, накидки на свадебные повозки и многое другое.

Свадебные наряды в Древней Руси были очень красочными. Основным свадебным цветом был красный. Белый цвет на Руси считался цветом святости и в качестве праздничного не использовался. Во многих регионах невеста имела два свадебных наряда: до венчания и после. Первый был простой, скромный и печальный (кое-где даже невеста ходила во всем черном и покрытая черной фатой). Второй же обязательно был красного цвета и символизировал радость.

Основу свадебного костюма составляли рубаха и сарафан. Впрочем, из этих же деталей состояли и повседневные, и праздничные костюмы. Но отличие свадебного наряда было прежде всего в отделке.

Нижняя рубаха украшалась богатой вышивкой - орнаментом с изображением листьев, ягод, петухов и других птиц. Птицы вообще были излюбленным мотивом вышивок в Древней Руси - поскольку птица считалась символом добра.

Поверх рубахи надевался нарядный сарафан. Долгое время существовала традиция: невеста должна была шить себе сарафан сама, украшая его вышивкой и бисером. Позже это перестало быть обязанностью невесты. Но традиция богато украшать основную деталь свадебного наряда осталась. Сшитый из красного шелка, полупарчи или парчи сарафан отделывался золотым и серебряным шитьем, бисером, тесьмой.

Свадебные головные уборы русских невест происходили от цветочных венков (древнейшего украшения) и в XI-XIV веках представляли собой полоску ткани или обруч из металла, охватывавший лоб и скреплявшийся на затылке. Однако позже в свадебных нарядах появились кокошники.

В северных регионах России на голову невесты надевали корону, усеянную круглыми "шишечками" из золотых нитей. Новобрачной желали, чтобы у нее было столько детей, сколько шишечек на короне.

Если невеста происходила из княжеского рода, она должна была одевать плащ-мантию из тяжелой парчи с золотым шитьем.

В XV веке знатные невесты шли к алтарю в парчовых платьях, расшитых жемчугом и отороченных мехом.

Весить такой наряд мог до 15 килограмм!


http://www.pda.coolreferat.com/dopb464465.zip
Вот такое платье я буду себе шить. А на голове будет венок с красными лентами. Типа такого...
http://solovita.com.ua/wp-content/uploads/2011/06/376d80286ec9.jpg

Llda
19.07.2011, 09:19
persefona, Очень интересная задумка))) Ты еще и меня порадовала, так как мы женимся в августе, значит будем жить душа в душу)))) А венок мне нра очень очень)))

persefona
19.07.2011, 10:51
Llda, привет! Замечательно, что смогла порадовать! оказывается очень много старинных примет дошло до наших дней из Руси. Я и не подозревала...

Нашла такое описание свадебных обрядов.

По славянскому обычаю жених «похищает» невесту на игрищах предварительно договорившись с нею о похищении:

«Схожахуся на игрища… и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся: имяху же по две и по три жены».

Затем отцу невесты жених дает вено - выкуп за невесту.

За день до свадьбы будущая тёща печёт курник, посылая его в дом жениха.

Жених же посылает в дом невесты живого петуха.

В предсвадебный день никаких увеселений не происходит. Все тщательно готовятся к веселью.

Утром свадебного дня жених извещает невесту, чтобы она готовилась к вен|цу.

Родители невесты расстилают на скамье шубу, сажают на неё свою дочь и начинают одевать в свадебный наряд. Как только оденут, то посылают гонца к жениху. Вскоре свадебный поезд подъезжает к воротам.

Дружка жениха стучит в ворота, вызывает хозяина и говорит, что, мол, охотимся на зайцев, да один заяц махнул к тебе за ворота, надобно-де отыскать.

Жених усердно ищет спрятанного «зайца» (невесту), а, отыскав, и испросив благословения у родителей, сажает в свадебный поезд и едет на вен|чание.

Долгое время «вен|чание» в греко-кафолической церкви с обязательной проповедью про «семейное счастье» какой-то там израильской семьи, не считалось настоящим вен|чанием, ибо люди долго ещё с почтением относились к обычаям СВОИХ предков.

Степан Разин, например, отменил церковное «венчание», повелев венчаться вокруг дуба.

Венчание происходит после полудня, ближе к вечеру.

В это время мать жениха готовит в клети брачное ложе:

вначале настилает снопы (числом 21),
поверх перину и одеяло,
сверху бросает кунью шубу или шкуру куницы (либо ласки).
Возле ложа ставятся кадки с мёдом, ячменём, пшеницей, рожью. Всё подготовив, будущая свекровь обходит ложе с рябиновой веткой в руке.

[!] 21 сноп означает «огненную страсть» (утроенная семёрка, число Огня), кунья шуба должна волшебным образом разжечь страсть у невесты, точно так же, как и шкурка куницы или ласки.

Обратите внимание на названия зверьков, чьи шкурки используются в волшебных целях, по-видимому, ещё с общеиндоеропейских времён, если не раньше.

[!] Куна (куница) - того же корня, что и латинское cunnus, норка - то же, самое, только иносказательно, и, наконец, ласка собственно и означает ласку.

[!] Ветвь рябины служит, во-первых, своего рода, очистительным средством, а, во-вторых, знаком плодородия.

[!] Само слово венчание означает покрытие головы, венком (венцом).

Перед венчанием место жениха занимает младший брат или подросток, родственник невесты, у которого жениху необходимо выкупить место рядом с невестой. Обряд называется «продажа сестриной косы».

[…] Около невесты садятся также «глазки» - две родственницы невесты, чаще всего сестры или сеструхи (т.е. двоюродные сестры). Они во время всей свадьбы помогают невесте.

Каждая из «глазок» держит в руках по блюду, завязанному платками концами в низ. В одном блюде лежит платок, повойник, гребень и зеркало, а в другом две ложки и краюха хлеба.

После выкупа жених и невеста, держа в руках по зажжённой свече, идут к русскому (сейчас почти не осталось, не путать с христианским) храму или священному дубу.

Впереди них идут плясуньи, за ними несут каравай, на котором лежат сребреники.

Позади молодых осыпало несёт чашу с хмелем, зерном и серебром.

Сваха осыпает невесту и жениха из чаши.

Гости желают невесте столько детей, сколько шерстинок в тулупе.

После таких пожеланий сваха милостиво осыпает ещё и гостей.

Венчает жрец (волхв), берет невесту за руку, поручает её жениху и приказывает им поцеловаться.

Муж покрывает жену полой своего платья или плаща в знак покровительства и защиты, после чего жрец дает им чашу с мёдом.

Стоя перед жертвенником, муж и жена трижды поочередно пьют из чаши. Остатки мёда жених плескает в жертвенник и бросает чашу под ноги, приговаривая:

«Пусть так под ногами будут потоптаны те, кто будет сеять меж нами раздоры».

Кто первый ступит ногой на чашу, тот, по поверью, становится главой в семье.

На почётном месте за свадебным столом всегда сидит деревенский знахарь или колдун. Однако он занимает почётное место не из-за того, что может, разозлившись от недостаточного к нему почтения, «превратить в волков свадебный поезд» (зачем колдуну поезда с волками?), а оттого, что как раз зачастую является потомком тех самых волхвов, на протяжении сотен лет венчавших наших прапрадедушек с прапрабабушками.

По дороге домой молодые идут, крепко прижимаясь друг к другу, а гости попеременно дёргают их за рукава, пытаясь разлучить.

После такого нехитрого испытания все усаживаются за стол и начинают пировать.

Все, кроме молодых, перед которыми хотя и стоит жареная курица, но съедают они её лишь по окончании пира. Ни пить, ни есть молодым во время свадебного застолья не разрешается.

Когда на стол подают курник, то это означает, что настала пора:

«Тетера на стол прилетела - молода спать захотела».

В разгар веселья молодые уходят в клеть, где заранее подготовлено брачное ложе.

Под напутствие, молодожёны, захватив закутанный в рушник обрядовый каравай и курицу, закрываются в клети.

У дверей (раньше - с обнаженным мечом) ходит дружка жениха, охраняя покой новобрачных.

Кунью шубу топтать!
Друг дружку толкать!
Здоровенько спать!
Весёленько встать!

После таких, достаточно откровенных пожеланий, гости удаляются в дом, но через некоторое время посылают узнать о «здоровье». Если жених отвечал, что он в «добром здоровье», значит «доброе» свершилось.

«Весёленько встав», молодые приступают к еде. Взявши курицу, новобрачный должен отломить ножку и крыло, после чего бросить их назад через плечо. Отведав курицы и каравая, молодые присоединяются к гостям, и веселье продолжается.

Дружка жениха читает благословения, например, такие:

к гостям:

Еста, добрые люди!
Гости полюбовные,
Званые и незваные,
Усатые и бородатые,
Холостые неженатые.
У ворот приворотнички,
У дверей притворнички.
По полу ходючи,
По середе стоючи.
Из кута по лавке
По кривой, по скамейке!
Благословляйте!

к молодицам:

Молоды, молодки!
Хорошие походки,
Куньи шубы,
Соболиные пухи,
С поволоками глаза,
С помали голова,
Золоты кокошки,
Серебрены сережки,
Дочери отецки,
Жёны молодецки!
Благословляйте!

к девицам:

Красные девицы
Пирожные мастерицы,
Чёсаные головы,
Обутые голени,
Криночные блудницы
Сметанку снимали,
Кокурки месили
Под застрех хоронили
Пастушков дарили.
Благословляйте!

к ребятам:

Еста! Малые ребята
Свиные херята!
Кривые желудки,
Жимолостные ноги,
Брюховичные рожи,
На жопу похожи.
Благословляйте!

После подобных благословений пир разгорается с новой силой. Застолье заканчивается игрищами, после которых те, кто ещё может ходить, расходятся по домам.



Задумалась...

Enerika
19.07.2011, 13:23
Кать, на фото пояс из бисера именно для этой девочки!!! Плела бухгалтер моего мужа (тут фото) (http://www.odnoklassniki.ru/#/profile/121358588940/album/200674844940)))) она у меня в контакте (http://vkontakte.ru/album5684292_93443278)и одноклассниках есть и фоты эти есть. Данная дама на фото - ее подруга. Это свадебная фотка в Киеве =)))
Вот это мир тесен!!!О ля ля!

persefona
19.07.2011, 14:24
Enerika, прикольно! Пояс красивый, но я венок искала. просто пока продумываю варианты. Венок буду заказывать у флориста в день свадьбы чтобы забрать.


нашла наконец-то фото костюма жениха.
http://bibliotekar.ru/rusSvadba/30.files/image001.jpg

Убивает меня то, что очень уж много вышивки везде. Я, наверное, сама не справлюсь. Придется заказывать. Муж предложил в наем взять в каком-нибудь музее или у роливиков каких-нибудь. Но, мне хочется костюм потом на память оставить.

Добавлено через 23 минуты
Нашла выкройки, схемы вышивки. осталось найти ткань и начать шить. Но, шить-то я умею, а вот вышивать пока не очень.

Летящий Снег
19.07.2011, 17:34
persefona, ой как интересно. Замечательная задумка, замечательная темка. Очень понравилась ваша идея славянской свадьбы и нестандартной годовщины. Вы молодцы! Удачи вам и легкой подготовки!
Я правильно поняла, годовщина будет в декабре, а свадьба в июне-августе?

persefona
20.07.2011, 07:13
Летящий Снег, да. Правильно. просто я не люблю зимы. Холодно, на природе не посидишь. А мы хотим на природе: поставить шатер для гостей. Русская еду, русские народные песни, хороводы и прочее.

ЛиZавета
20.07.2011, 20:25
Катюш, я присоединяюсь к читателям твоей темы. Очень здорово придумали: интересно и нестандартно!
С удовольствием читаю про обычаи, обряды, узнаю много нового. А точнее почти все новое))
Ни пить, ни есть молодым во время свадебного застолья не разрешается.Я правильно поняла, что сначала проходят все обряды как похищение, продажа и т.д., потом венчание, затем все идут кушать, но вам нельзя. Потом "свершение доброго" и только тогда вы присоединяетесь к общему застолью? Можно я вас приеду накормлю по-тихому? :)

persefona
21.07.2011, 03:37
ЛиZавета, привет! Мы решили типа игры устроить. В Подмосковье у озера поставим шатер, я уйду в один конец полянки (если можно так назвать прибрежную зону), а рома - в другой. Рома с друзьями будет там типа свататься идти, а у нас девичник (я ищу сейчас песни, скачиваю, которые пели в то время на девичнике). Потом Рома придет, начнутся шутки, побасенки всякие, а мы в это время отбежим в сторону, спрячемся и гости должны будут "убедить" жениха меня вернуть, но согласится жених только на предложение свадьбы. Потом девушки поют песни, водят хороводы, а жених выкупает невесту у детей (дети там будут, т.к. много подруг\друзей с детьми) *выкуп конфетами и сладостями*, потом все идут к жрецу. Хотим столб вкопать в землю, разукрашенный лентами, типа тотема или жертвенника. Пока идем, нас осыпают рисом, пшеном, желают всяких благ, песни поют. Потом типа венчание (клятвы, которые мы напишем и произнесем, одевание венка на голову и распускание кос и сплетение их в одну). Потом пир горой :-), танцы и брачная ночь. На следующий день продолжение концерта. есть мы будем (кроме пить алкоголь, т.к. оба не пьющие). Т.к. все шуточное, то особо заморачиваться мы не будем (без коней, шуб и клети обойдемся).

Розовое Чудо
21.07.2011, 08:45
persefona, очень интересно) сама люблю все необычное) костюмы очень красивые)) с удовольствием буду наблюдать развитие свадьбы))

Маленький принц
21.07.2011, 13:23
persefona, идея потрясающая) вы такие молодцы) С удовольствием читаю эту темку(до этого молча))) и заряжаюсь тааааким позитивом)

Капитолина
21.07.2011, 15:12
Катюш, какая же умничка! Как все интересно и торжественно! Просто словами не передать! Идея-супер! Спасибо за такое подробное описание! Хочется поэтапной подготовки со всеми мелочами! Уже беру на вооружение!
Еще раз спасибо)

persefona
21.07.2011, 15:15
Капитолина, привет!
Будем своего рода первопроходцами! :-) Может, конечно, где-то и есть агенства, которые могут устроить праздник, но, мне кажется - дорого. Да и самим интереснее продумать все! Например, муж подкинул идею скоморохов. Правда, в Древней Руси, которую я выбрала, не было скоморохов, но идея интересная - нанять цирковых артистов для развлечения гостей и детишек.