PDA

Просмотр полной версии : МОДЕРН


irkamoya
15.06.2011, 16:54
Мои вышивки сподвигают меня узнавать о тех художниках, по мотивам картин которых я делаю свои вышивки)))) Вот один из прекрасных художников стиля "модерн".

Муха Альфонс (Mucha Alphonse Maria) (1860—1939), - чешский живописец, декоратор, график, основатель и мастер театральной и рекламной афиши в стиле модерн, в частности стиля Арт Нуво (Art Nouveau).

Родился Альфонс Мария Муха в городке Иванчице 24 июля 1860 года. Художественное образование получил в Брно. В 1880 работал в Вене театральным художником-декоратором. Продолжил обучение в Академии художеств в Мюнхене (1885–1887) и академии Р.Жюльена в Париже. В 1887–1922 годах Альфонс Муха жил в основном в Париже. Несколько раз (начиная с 1903) посетил США, где работал как живописец и педагог.

Широкую известность Муха приобрел после создания афиш для спектаклей театра «Ренессанс», парижского театра Сары Бернар («Жисмонда», 1894; «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына, 1896; «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе, 1896; «Медея» Еврипида, 1898). Муха выступал и как дизайнер этих постановок; по его эскизам создавались платья и сценические ювелирные украшения.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2010/02/10/006.jpg

В эти же годы Муха становится одним из ведущих художников французской рекламы, его композиции печатались в журналах в виде плакатов – с неизменной фигурой или головой томной дамы, погруженной в пестрый мир роскоши и неги. В том же стиле Арт Нуво художником создавались и красочные графические серии («Времена года», 1896; «Цветы», 1897; «Месяцы», 1899; «Звезды», 1900; «Драгоценные камни», ), которые и до нашего времени широко тиражируются в виде арт-постеров. Именно плакаты, созданием которых Альфонс Муха занимался в 1895-1905 годах, выдвинули чешского художника в число лидеров мирового модерна - стиля, возникшего под влиянием индустриального прогресса и эстетики символизма.
http://www.staratel.com/pictures/modern_/mucha/pic57.jpg
(именно эту картину под названием ИЗУМРУД из серии Драгоценные камни я и закончила на днях, покажу в Вышивках!)

Альфонс Муха стал очень знаменит еще при жизни, в конце 19 века работы Муха экспонировались во всех основных столицах Европы и в США. После окончания первой мировой войны Муха вернулся на родину. После провозглашения в 1918 году республики, Альфонсу Муха было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба. С середины 1920-х годов Муха резко меняет направление своего творчества. Художник создает большой цикл картин «Славянская Эпопея», посвященный истории славянства (чехов, поляков, болгар, русских и других славянских народов), и, в частности, языческой, дохристианской истории, что вызвало недовольство католической церкви. Славянская Эпопея стала поэтизацией истории, свершившейся, по мнению чешских искусствоведов, с некоторым опозданием, — зато выполненной художником Муха с поразительным профессионализмом. Среди работ славянского цикла Муха наиболее известны картины: «Апафеоз истории славянства», «Праздник Свентовита», «Славяне на исконной родине», «Введение славянской литургии», «После битвы на Виткове», «После Грюнвальдской битвы», «Славянский праздник под липою» (все полотна в музее замка Моравски Крумлов).
Муха скончался в Праге 14 июля 1939 года.

Inger
06.09.2011, 16:43
Есть ещё другой интересный график этой эпохи.
Обри Бердслей. Графи и книжный иллюстратор.
Весьма своеобразный.
Он изевстен своими работами к таким произведениям как "Смерть Короля Артура", "Саломея" Оскара Уйльда и другими.
Судьба отпустила ему всего двадцать пять лет жизни, а из них только пять активной творческой работы. Казалось, у Бердслея не было шансов стать профессиональным художником: он никогда не посещал хотя бы детскую художественную школу, не написал ни одной большой картины, не имел при жизни ни одной персональной выставки. Большинство его работ были книжными иллюстрациями или рисунками.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Beardsley-peacockskirt.PNG

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/49/12049587_Sir_Lancelot_and_the_Witch_Hellawes.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/49/12049597_The_Lady_of_the_Lake_Telleth_Arthur_of_the_Sword_Excalibur.jp g

Наивная
06.09.2011, 17:22
В России для этого стиля принято название модерн, в Австрии – сецессион, в Италии – либерти. Более современное название стиля АР НУВО (фр.art nouveaux – новое искусство). (с) Энциклопедия Кругосвет.

Что не говори, а современное творчество мне нравится немного больше. Вот несколько картин художника Кадека Мулиарсе. Хм...как не искала я его биографию, не нашла...

Первая картина - позы 2006г
Вторая картина - играя в мечтах 2006г

Inger
10.09.2011, 13:11
В России наиболее широко этот стиль представлен в архитектуре. Взять например Ярославский вокзал в Москве, это между прочим стиль модерн, архитектор Шехтель.

Ещё иногда Гауди относят к модерну, но я считаю, что Гауди больше все же сам по себе.