Просмотр полной версии : Надо ли заставлять ребенка учиться на "отлично"?
s a b o t a g e
16.05.2011, 00:29
От меня требуют отличной учебы, ох черт. Причем опять у единственного из всей семьи. А я не вижу в этом смысла, никакого. Итак учусь достаточно хорошо. Ощущение "к чему бы придраться" прямо-таки.
Причем опять у единственного из всей семьи.
s a b o t a g e, Святослав, кому много дано, с того больше и спрашивают.
И зачем себя, единственного и неповторимого, с кем-то еще сравнивать? Пусть даже и с членом семьи.
Утешься тем, что скоро каникулы)))
s a b o t a g e, всмысле, у единственного? А остальные пускай делают, что хотят?
s a b o t a g e
16.05.2011, 13:21
В принципе, спрашивают закономерно, но проблема состоит в том, что человек я увлекающийся и это всё же идёт в ущерб учёбе. Да и учителя разделились на два лагеря: у одних на меня стойкая идиосинкразия , у других безумная любовь.
Вот и утешаюсь, Марина. Достало ибо всё.
Сара, причём здесь "делают что хотят" вообще. Меньше с них спрос именно по учёбе, хотя та же сестра может умнее меня (стоп, опять сравниваю)...
s a b o t a g e, меня тоже в свое время реально стимулировали сначала на поступление в вышку, потом на её окончание. А к брату лояльнее относились. Ты думаешь я расстроена? Ниразу. Спасибо огромное родителям за их настойчивость.)))))
проблема состоит в том, что человек я увлекающийся и это всё же идёт в ущерб учёбе
s a b o t a g e, Святослав, половина проблемы тобою уже решена, коль ты осознаешь, что увлечения - в ущерб учебе. Осталось обуздать остальную половину, хотя бы до конца учебного года.
Идиосинкразия - это метафорическое обозначение в психологии несовместимости людей, непереносимости друг друга. А у тебя всё синхрон на уме, хиии
s a b o t a g e
16.05.2011, 13:45
Barmik, так я вряд ли расстроен... Просто бешусь от бреда сверхидеи.
Марина, это я и делаю... Пытаюсь делать.
Спасибо, исправил. =D
minimama
16.05.2011, 16:30
Вот и я гляжу на таких учеников, как Саботаж. И анекдот вспоминаю:
- Как называют мужчину, который хочет и не может.
- Импотент
- А как называют мужчину, который может, но не хочет.
- Сволочь!
Обидно же, когда природа дала щедрой рукой талантов, а к нему не прикладывается труд или тяп-ляп делается.
irkamoya
16.05.2011, 16:36
Саботаж, закрой уши и глаза))) Счас скажу крамолу)))
Не понимаю - ЗАЧЕМ от талантливого ребенка требовать успевать ВЕЗДЕ - по высшей планке?? Да, может...но не хочет! А Зачем? Невозможно везде все здорово сделать ( даже если и можешь) - это снижает планку там, где человек и может, и ХОЧЕТ чего-то достичь...
s a b o t a g e,
В том то и дело. Ты человек увлекающийся, и тебя нужно держать в узде. Спрос велик именно из-за этого. Контролируют со стороны, потому что ты сам себя в этой области не контролируешь.
Сестра может и умнее, но творческий ли она человек? Нужен ли ей контроль или она сама справляется?
Меня в школе не контролировали родители, я все делала сама, потому что могла. Им, в общем-то, по барабану было: получила я 12 или 2. Они знали, что я всегда работала на пределе своих возможностей.
Другое дело - моя сестра. Если над ней не сидеть с палицей, она сама никогда не подготовится к школе.
Добавлено через 5 минут
Тебе кажется, вот "доверяйте мне, дайте мне свободу и я горы сверну". Но это только кажется. Велика вероятность, что будучи предоставлен сам себе ты оторвешься от реальности, увлечешься своими делами, а о важных жизненных делах - забудешь.
Есть жизненные сферы, в которых можно жить по принципу: хочу - не хочу. Но есть сферы, где необходимо жить по принципу НАДО.
Тебе ставят высокую планку, чтобы ты никогда не расслаблялся.
осколочка
16.05.2011, 16:48
Не понимаю - ЗАЧЕМ от талантливого ребенка требовать успевать ВЕЗДЕ - по высшей планке??
Учёба в средней образовательной школе - вовсе не высшая планка. Это то, с чем может справиться КАЖДЫЙ ребёнок без препятствующих тому диагнозов, вне зависимости от талантов и способностей.
Поэтому высшей планки в этом не вижу.
Да, может...но не хочет! А Зачем?
Затем, что у ребёнка потом шире выбор. Он в своём возрасте может ошибаться на счёт собственных желаний.
Мне в своё время пророчили консерваторию. И Слава Всевышнему, что никто мне не дал наплевательски относиться к учёбе в школе. У меня самой было желаний море - от врача до журналиста и через адвоката. Вот такой я был увлекающийся и эмоциональный ребёнок. В итоге выбрала свой путь совсем вот даже не сразу. И не пошла ни в консерваторию, ни в мед., ни на журналиста (хотя и олимпиаду по химии выиграла, когда хотела на врача, и в литературных конкурсах 2 раза победила, когда была мысля про журналиста)
Вот поэтому и надо от ребёнка хотеть всюду, где он может. Не надо требовать невозможного. Но где это возможно и нет ничего невероятного - то требовать надо. И спрашивать надо с ребёнка. Во-первых, это дисциплина. И так приучаются дети дела до конца доводить, ответственно относиться к тому, что делают. А во-вторых, потому что мозг неизвестно, когда окончательно на место встанет и сколько раз ещё дитё передумает, чем в жизни будет заниматься. И не надо раньше времени закрывать какие-то возможности и дороги. Вот и всё.
Добавлено через 7 минут
Саботаж, закрой уши и глаза))) Счас скажу крамолу)))
И да, реально крамол. Ибо саботажу не на пользу читать о том, что он гениален. И не на пользу ему читать, что надо его оставить в покое и не мешать ему "творить". Ибо творцов таких, как саботаж - вот не поверите, но толпы ходят со своей индивидуальностью и талантами. Но по жизни надо уметь вкалывать. И тогда, когда не можется и тогда, когда не хочется и не особо нравится, просто потому что НАДО.
irkamoya
16.05.2011, 16:58
осколочка, ты отличницей была в школе?
ЕПРСТ, мне проповедь читают)))
s a b o t a g e
16.05.2011, 17:02
Обидно же, когда природа дала щедрой рукой талантов, а к нему не прикладывается труд или тяп-ляп делается.
Отчего же так? Если бы не было труда, результатов бы у меня не было тоже, соответственно. Это быстроуходящее если усилий не прикладывать.
Добавлено через 5 минут
miro4ka, да, верно. Сестра человек творческий, неорганизованнее меня (может в силу возраста). А "надо" я и так знаю. Стараюсь подстраивать так, чтобы это самое "надо" совпадало с "хочу", иначе не жизнь, а существование.
осколочка
16.05.2011, 17:12
irkamoya, не, я не священник и проповеди - это не моё. Ко всему прочему за собой имею опыт воспитания чада в количестве ноль штук. Но воспитываемым чадом мне побывать-таки удалось. И я очень хорошо знаю, что это такое, когда с тебя спрашивают. И теперь так же знаю, что правильно делают, когда спрашивают. Потому что отпуская тот самый контроль появляется иллюзия того, что это помогает развитию индивидуальности. На самом деле у ребёнка самодисциплина не всегда такая, как у мирочки. И действительно, могут быть занятия-фавориты, за которыми он может забыть всё другое. И вместо развития индивидуальности получается торможение развития в принципе.
осколочка, ты отличницей была в школе?
Иркамоя, в моей школе не было отличников. Вот поверите - ни одного. И ни одной медали не было. Ни золотой, ни серебряной. Никакой. Ни в год моего выпуска, ни 13 предыдущих. Политика у школы была - держать всех в ежовых рукавицах и никому не давать зазнаться. Кто уходил из нашей школы - многие были в других школах теми самыми отличниками, да. А у нас не было отличников как класса.
А спрашивали с меня - на всех фронтах. И если Вы думаете, что в свете каких-то моих талантов открывшихся или успехов появившихся были поблажки в других сферах - нет, не было такого. Никогда.
s a b o t a g e
16.05.2011, 17:19
осколочка, во первых я не гениален не разу, и об этом сказано здесь не было, можете это заметить. Пусть себе ходят, но есть две разновидности - люди просто творческие (которых в мире как мне кажется большинство) и те, кто что то делает. Вы не поверите, я отношусь ко второй категории. И в творческой деятельности как не в какой иной нужна организованность. Не зная меня, не нужно делать таких суждений. Вкалывать уметь надо ситуационно, а не всю жизнь. От 16ти часового вкалывания на заводах люди деградировали.
Я с Осколочкой соглашусь во многом. Почти во всем. сама такой же твочреский (проще говоря разболтанный) человек, и ЛЕНЬ моя родилась первее меня, а соображаю я быстро, посему привыкла, что по-сравнению с другими напрягаться не надо. А это фикция. И слава богу моя маман была тем самым для меня волшебным пенделем, который тактично мне вовремя рисовал два варианта развития событий - лень победила меня, я победила лень.
осколочка
16.05.2011, 17:24
Не зная меня, не нужно делать таких суждений.
Саботаж, я и не собиралась о тебе делать никаких суждений. О тебе в моих постах нет ни одного слова. Ты не зазнавайся, ага ;)
s a b o t a g e
16.05.2011, 17:26
А под катом? Как раз на меня направленные суждения. Не забываем что сами пишем, ага?
осколочка
16.05.2011, 17:32
А под катом? Как раз на меня направленные суждения. Не забываем что сами пишем, ага?
Что и требовалось доказать. Я-Я-Я-Я-Я... Обо мне и тп...
Под катом, дорогой мой, написано, что тебе суждения из разряда "на надо напрягаться всюду, когда талант в другом месте" не полезно читать. Это не полезно ни одному ребёнку на свете - и таково моё мнение. Никаких суждений о тебе конкретно, никаких оценок тебе, твоей личности или твоему характеру, тем паче способностей - я не давала и не даю.
На мой взгляд, не идёт на пользу детям осознание, что есть на свете та точка зрения, которую озвучила Иркамоя. При чём тут ты конкретно... Только тебе и твоему ЭГО знать.
s a b o t a g e,
Я пишу из личного опыта. В школе с меня не требовали, я еще с детсада привыкла быть лучшей.
Но в университете со мной приключилась беда: я поняла, что могу по любому предмету без особого труда получить высший балл. И все. Я расслабилась. Я поняла, что эти "горы" легко-доступны. Перестала себя контролировать. Начала откладывать подготовку на последний момент. Я не стала глупее, но появилась куча других дел и учеба отошла на последний план. И все потому что никто не ставил для меня планки. Родители всегда безразлично относились к оценкам. А больше контролировать этот процесс и некому.
Потому я считаю правильным, что родители ставят перед тобой требования, которые выше возможностей. Это не позволит расслабится, зазнаться. Это не позволяет лени завладеть твоей жизнью.
Случится это без контроля или нет - тебе не узнать. Главное понять, что это во благо.
irkamoya
16.05.2011, 17:42
Еще раз повторюсь с вопросом - ЗАЧЕМ выжимать из детей соки ПО ВСЕМ направлениям?
ВСЕСТОРОННЕ развитая личность - это не та, которая знает ВСЕ и ВЕЗДЕ ( зачастую это совсем никчемный объем знаний и навыков). И ладно - если охорта пуще неволи, а вот когда в школах и дома требуют по всем предметам ВЫСШИХ результатов - не понимаю и не одобряю.
Ковать отличников - не очень разумно - на мой взгляд. Даже не ставя высших оценок. Провожу мысль, что ДОСТОЙНО учиться по большинству предметов - СПОСОБНЫ многие, но достигать высших планок - ни к чему. А талантливые дети - достойны того, чтобы не третировать их по всем направлениям, а помогать ВЫБИРАТЬ и направлять усилия на то, что БЛИЖЕ человеку.
осколочка
16.05.2011, 17:51
ЗАЧЕМ выжимать из детей соки ПО ВСЕМ направлениям?
Соки не надо. Дети должны быть с соком и с детством, иначе то уже не дети. ;)
по всем предметам ВЫСШИХ результатов
Вопрос в том, что есть высший результат.
Средняя школа - это возможности и пути в будущее. Ещё раз напишу, что многие и после окончании школы не сразу понимают, что им надо в жизни и куда идти дальше.
Более того, средняя школа - это просто база жизненных каких-то знаний, которыми не стыдно обладать любому человеку. Это минимум, с которым идут дальше в жизнь. Это НАВЫКИ, которые необходимо приобрести. Если мы говорим о пятёрках в столбик по всем предметам, то я согласна - они не нужны. И с этим я спорить не собираюсь. А вот нужны ли какие-то знания или нет - нужны. Нужны ли навыки эти знания впитывать - нужны. Нужны ли навыки уметь работать и учиться - нужны.
А талантливые дети - достойны того, чтобы не третировать их по всем направлениям, а помогать ВЫБИРАТЬ и направлять усилия на то, что БЛИЖЕ человеку.
Рано им выбирать. Надо заниматься не выбором, а расширением кругозора и возможностей, а не сужением точки зрения до чего-то одного. Это опять же моё мнение.
А попав единожды в элиту, с которой не спрашивают... Корону потом очень трудно сбить с головы. А с короной жить с детства и всю жизнь невозможно - ибо жизнь преподнесёт свой урок рано или поздно.
irkamoya,
Я согласна абсолютно. Жаль, что большинство родителей думают противоположно.
Только одно но, если бы родители саботажа преследовали именно эту цель, то сестре его перепадало бы не меньше. Т.к. такие родители не делают поблажек одному из детей.
Значит, родители саботажа вовсе не из "вредности" проводят такую политику. И эти слова к ним не относятся.
Я, кстати, тоже никогда не требовала от Арнаса высших результатов по всему ,чем занимались или было в школе.
Довести до конца дело - это да, сделать вовремя и тщательно- это да, стараться сделать лучше - да, получить навыки по всем направлениям- да.
Получилось неплохо вполне: есть умение работать и сидеть, когда это надо сделать.
s a b o t a g e
16.05.2011, 18:07
А вот нужны ли какие-то знания или нет - нужны. Нужны ли навыки эти знания впитывать - нужны. Нужны ли навыки уметь работать и учиться - нужны.
Тут соглашусь.
Рано им выбирать.
Ну да конечно. Дети же тупы как пробки.
Летящий Снег
16.05.2011, 18:11
s a b o t a g e, а я не понимаю твоего праведного негодования если честно. Спрашивают родители от тебя высокий результат - это их право. И вполне правильно они делают.
В бизнесе есть менеджеры высшего звена. С них как раз и спрашивают результат. На них возлагают ответственность за результат и от них требуют результатов, потому что топ-менеджеры способны их достигать. А есть в бизнесе обычные исполнители, за которыми и процесс контролировать бы не мешало. Так вот по сравнению с сестрой ты как раз тот самый топ (если тебя это утешит). Неужели низкая планка на уровне сестры для тебя была бы лучше?
Nevergirl
16.05.2011, 18:36
Процитирую чуть-чуть, чтобы было понятно о чем поведу речь.
Спрашивают родители от тебя высокий результат - это их право. И вполне правильно они делают.
Не могу полностью согласиться с этим утверждением потому как, родители не всегда требовали с меня этот самый результат, но я знала, что они этого хотят. Они видили во мне этот потенциал и считали, что будет беда, если я его не реализую. Итог: синдром отличницы на всю жизнь, причем во всем. Мне тяжело было учиться в академии после колледжа (который я закончила с красным дипломом), потому что многие школьные предметы просто забылись. Я начала получать тройки, это была моя личная катастрофа, я же не могу позволить себе быть хуже многих. Первые два курса было очень тяжело в моральном плане. Потом планку я сама себе немного снизила. И поняла, что хорошие оценки не есть еще показатель большого ума.
Когда пошла работать, то всегда и везде старалась все сделать на "пять". Не могла что-то забыть, оставить на потом, передать кому-то другому. И в итоге все настолько начала принимать близко к сердцу, что начались проблемы со здоровьем. Потому что реально душой болела за общее дело, а работа было ох какой нервной.
Поэтому считаю, что нужно четко понимать, что ты можешь сделать, что тебе по силам и что в праве от тебя требовать родители, и уметь соотносить эти две стороны.
Я тут со стороны родителя, воспитывающего уже второе поколение.
Но и про себя скажу. Я очень рано поняла, что точные науки - это не мое. А вот с гуманитарными было все замечательно. Выбор - где учиться и работать был сделан в 9 классе. Мама меня контролировала только в первых классах, потом уже вообще не вмешивалась в процесс. И на подготовительные курсы в университет я ходила сама, с 9 класса.
Дочь я контролировала только в первом классе. И семейная традиция))) и возможности у меня не было - моталась по командировкам и пропадала на работе. Где-то к 6 классу определились, что она точно гуманитарий, тоже по семейной традиции. Опять же в 9 классе определились, куда поступать, и ушли из школы в колледж, потому что половина предметов, которые давали в языковой спецшколе, нам были не нужны (хоть тапком прибейте, говоря о разностороннем образовании, но мы осознанно пошли на это). Ну а после колледжа - сразу на 3 курс академии. Там тоже не контролировала ни разу, деть всё делала сама.
А теперь внучка. Совсем другой ребенок, контроль нужен постоянный, но уже и сейчас видно - гуманитарий! Отличных оценок не требуем, но конечно, радуемся, когда такие оценки деть получает. И она уже четко знает, что пятерку по английскому ей получить легче легкого, а вот над пятеркой по математике надо потрудиться и повкалывать. Культивируем этот процесс изо всех сил.
Хорошо, когда родители, или опекающие деток родственники знают меру в требованиях от своих детей хороших результатов, знают их потенциал, возможности к самоорганизации. Но и определенный люфт должен быть у ребенка, когда он сам может выбрать, куда ему двигаться и на какой предмет подналечь, а по какому предмету высший балл совсем ни к чему.
Категорически не согласна, что в 15 лет ребенок мал еще выбирать направление своего движения в будущей учебе\работе. Даже и законодательно это признано, когда разрешается ребенку работать именно с 15 лет.
Рано им выбирать. Надо заниматься не выбором, а расширением кругозора и возможностей, а не сужением точки зрения до чего-то одного. Это опять же моё мнение.
А попав единожды в элиту, с которой не спрашивают... Корону потом очень трудно сбить с головы. А с короной жить с детства и всю жизнь невозможно - ибо жизнь преподнесёт свой урок рано или поздно.
Под каждым словом подпишусь!!!! Типичный пример мой бывший муж - подавал большие надежды на футбол. В сборную Татарстана вошел, остальную учебу им "по блату" вытягивали, а родители и рады были, что сын такой маленький гений в спорте. Итог плачевынй - серьезная трвма мениска и запрет на всю оставшуюся жизнь на профессиональный спорт. И ноль знаний помимо спорта. И дальше было ещё хуже, если б не остановился. А сколько подобныйъ примеров поломанных судеб маленьких гениев?
Я не спорю, развивать надо способности, но аккуратно, ничуть не умаляя важности и других знаний, способных пригодиться в нашей жизни в случае форс-мажора.
Nevergirl
16.05.2011, 18:52
Не обязательно растить гениев, детям больше нужно, чтобы родители в них верили. Верили в их природные способности и умении, в то, что им дано от рождения. Потому как без этой самой веры, ребенок может просто начать ощущать себя никем и закончится это также плачевно, как и в случае воспитания короля.
Везде нужна мера, нельзя впадать в какую-либо крайность и потом удивляться, а что ж из ребенка ничего хорошего не выросло. По мне, так в воспитании как нигде более нужно равновесие.
Красная Орхидея
16.05.2011, 19:53
У меня сын заканчивает 1 класс. В началке он вполне МОЖЕТ учиться на отлично. Но не всегда хватает честолюбия, трудолюбия, усидчивости и внимания, чтобы было "5". Пока предметов немного, хотя и планка поставлена учителем, школой и программой высокая. Но я -то знаю, что эту планку он может взять!!! При этом - без того, чтобы часами что-то учить, в ущерб свободному времени и увлечениям. И там, где у него не стоит пятерка - всегда скрывается невнимательность, лень или халтура. Вот об этом я и говорю с ним. Объясняю, как когда-то объясняла мне бабушка, что если человек способен на большее, он не имеет права довольствоваться меньшим, и что если берешься за дело, то делай его максимально хорошо.
Но это пока моя политика в отношении началки. В средних и старших классах, наверное, будет иначе. К чему-то будут склонности больше, к чему-то - меньше. Любой ценой получать пятерку - тоже не вариант. Но и идти на поводу склонностей, делать лишь то, что дается легко, и махнуть рукой на то, что не дается - не вариант. Нужно учиться преодолевать трудности и делать не самые приятные и желанные дела по жизни.
Школа дает БАЗОВЫЙ уровень пока что, кому нужно - в старших классах можно что-то изучать углубленно. Так что учиться без троек - прямая обязанность любого ученика. Многое должно быть заложено именно в школе.
Я не думаю, что мой ребенок будет круглым отличником. Для этого у него нет моей хватки, честолюбия и перфекционизма. Сейчас у него уровень знаний на 5 и 4, смотря по предметам. И я бы хотела, чтобы и дальше было так же. Иначе - зачем учиться, если получать двойки и тройки??? Эти оценки - показатель низкого качества знаний, а дети именно за знаниями ходят в школу.
Я всегда буду требовать от ребенка показателей чуть выше, чем он может иметь, не напрягаясь. Достижение цели и приложение усилий к ее достижению - и этому тоже учит школа, помимо того, чтобы заложить базовые знания в головы детей.
Добавлено через 8 минут
Вот еще что дописать решила.
Нужно объяснять ребенку, что не только оценка важна - любой ценой. Важно, чтобы высокая оценка была именно за знания и честным путем. Списать и получить пять - не дело. Нужно доходить самому до всего. И понимать, что часто по жизни и сам не знаешь, какие знания и в какой момент понадобятся. Лишних знаний не бывает.
А еще учеба должна быть процессом, который приносит радость. Учиться должно быть интересно, то есть должна быть привита жажда познаний и интерес к новому, неизведанному. Зубрить ради пятерки точно не нужно никогда.
И верно тут написали, что с того, у кого способностей больше, и спрос должен быть больше. Способные, одаренные, талантливые дети могут просто растерять все, что дано от природы, если будут лениться и не напрягаться.
Для того, чтобы был спрос, надо самому вложить сначала, научить трудится, и умеющего учиться тогда уже спрашивать.
А у нас многие родители не дают навыков усидчивости,трудолюбия, умения посидеть на пятой точке вместо игры.И эти умения надо дать особенно талантливому. Потому что тот, кому дается легко, вобще не привыкает трудится, как правило. Тогда будет результат и не будет лени.
А учить надо еще дошкольника.
Nevergirl
16.05.2011, 20:26
Что-то мне подсказывает, что надо еще ребенка учить любопытству и любознательности. Чтобы учиться было интересно, чтобы каждый день (или почти каждый), проведенный в школе, приносил какое-то особое удовольствие от новых полученных знаний, умений, навыков. Потому как то, что было получено из-под палки вряд ли принесет пользу и в дальнейшем даст нужные плоды.
Вспоминаю, как лет в 9-10 нашла папины чертежи из техникума. Стало жутко интересно что это такое (на бумаге была изображена какая-то деталь в трех видах). Папа взяв карандаш, блокнот и на примере, как сейчас помню, какой-то баночки с лекарством стал объяснять что это такое и для чего это нужно. Всё, с этого момента от всякого рода чертежей и схем меня было уже не оторвать. Было просто интересно рассматривать и догадываться подчас что же на них изображено.
:kiss4Счас сели уроки делать с сыном. Сидит, всё получается, я вроде и не нужна. говорю - пойду я пока за комп. А он мне - мам, посиди, пожалуйста. Я ему - так у тебя ж и без меня всё получается. А он мне - я как на тебя посмотрю, мне учиться хочется. Тактичный. Цербером так обозвал.
А вообще. Как же это сложно растить ребенка - хочется и человеком вырастить и палку не перегнуть. Дай бог нам мудрости и любви. Ну и терпения.
Инфинитум
16.05.2011, 22:46
s a b o t a g e, Слава, с тебя спрашивают, тебя контролируют и тебе навязывают какие-то позиции потому, что ты не показал, что можешь со всем самостоятельно успешно справляться. Ты хочешь свободы и права все самому решать, но ты пока не научился правильно распределять свои силы и внимание таким образом, чтобы время было и на то что нравится и на то что надо.
Вот я уверена, что возьмись ты нормально за учебу (не спустя рукава, потому что считаешь что оно тебе не надо, а нормально), так у тебя сами по себе были бы по большей части высшие балы. И тебе же скоро поступать в высшее учебное заведение и учиться еще, так что лучше бы ты не протестовал против того, что тебе высокую планку ставят, а сам научился ставить и держать планку, достойную тебя и твоих способностей.
Тебе от природы дано достаточно много, так не относись к этому как бесполезной вещице, воспользуйся своими задатками по максимуму. Тем более ты этого не знаешь пока, но время когда человек нарабатывает знания и навыки, которые становятся базой для всей жизни, быстро заканчивается. Выпускные классы и первые курсы, а дальше уже полученный багаж работает на человека. Никогда позже у тебя может не быть возможности посвятить своему образованию и общему развитию столько времени. Будет работа, будет семья, миллион взрослых проблем и будет уже не до этого. То, что ты упускаешь сейчас, от того что считаешь необязательным, неважным или просто находятся занятия поприятней, все это ты никогда и ничем не компенсируешь. Так что вместо риторических вопросов и возмущений лучше сам по своей воле сделай усилия и получи максимум от образовательной программы, а там позже разберешься, что пригодится, а что не очень...
А с родителями твоими в этом вопросе, как и во многих других срабатывает один и тот же механизм. Они не знают как найти к тебе иной подход, нежели требования, и они не доверяют твоей способности самостоятельно решать все вопросы, и уччебы в том числе. И им не остается ничего, кроме как действовать по шаблону "так положено". Вот детям положено хорошо учиться, и они с тебя это требуют. А еще есть такая штука - часто к старшему ребенку применяются более жесткие меры воспитания, чем к младшим. Просто потому, что с младшими родители уже знают, как и когда лучше поступить, а со старшим действуют вслепую и иногда перегибают палку. И подозреваю, что с младшими твоим родителям гораздо проще найти взаимопонимание и компромисс, потому и требования мягче немного.
[CUT]Вообще заканчивай ты войнушку свою с родителями. У тебя в силу объективных обстоятельств был упущен значительный период воспитания, когда многие вопросы укладываются сами собой, но это же не значит, что теперь вот так постоянно восставать против любых посылов в твою сторону созидательных или деструктивных. Если где-то родители хотят от тебя больше чем ты можешь, ну объясни им почему вот в этом конкретно месте у тебя не получится того чего они хотят, не потому что ты не хочешь или не стараешься, а потому что есть объективные обстоятельства. А в остальном нет ничего плохого в том, что родители хотят твоей хорошей учебы, значит считают способным и видят в тебе перспективы на будущее[CUT]
Добавлено через 14 минут
Отдельно напишу в общем нужно ли заставлять детей учиться на отлично.
Тут все зависит от способностей и характера ребенка. Я в основном за то, чтобы ставить перед ребенком высокую планку, но так чтобы он не чувствовал, что не справившись в какой-то конкретно планкой он вас разочарует. Ребенок должен быть уверен в абсолютной любви родителей, но родители должны быть требовательны к ребенку, иначе ребенку недостает стимула для развития.
Вот вариант Ирмины мне очень близок, когда не требуется конкретно в чем-то идеальный результат, но во всем требуется добротное отношение и стремление к посильно-высокому результату.
И Ирмина очень правильно написала тоже, что важно не только требовать от ребенка, важно научить его заранее навыкам при помощи которых он требования сможет выполнять. И здесь именно сначала научить, потом требовать.
И в некоторых случаях все же нужен контроль родителей и требование именно наилучшего результата (но это редко к школьным оценкам относится). И это случаи, когда ребенок обладает неординарными способностями, но в силу возраста не умеет еще сам правильно распределяться таким образом, чтобы развивать их. Тут без настойчивого участия родителей не обойтись.
Рано им выбирать. Надо заниматься не выбором, а расширением кругозора и возможностей, а не сужением точки зрения до чего-то одного. Это опять же моё мнение.
Как это рано? Правильно Марина-скептик написала, к классу 9 дети и родители уже знают свои способности. Я, например, не могла писать сочинения и смысл страдал и грамотность. Чтение школьной программы было пыткой, читала в удовольствие только то, что в школьную программу не входило, в основном. История, география и экономика у меня были где-то по середине. А вот математика - мой конек. Поэтому к 9 классу определится было легко, я была точно не гуманитарий и экономику/право потянула бы с трудом. И даже если б я днями и ночами учила гуманитарные предметы и вытягивала их на пятерки, из меня не вышел бы хороший специалист в этой области. Поэтому определятся можно и нужно, к окончанию школы.
Я считаю, что планки ставить нужно, только планка не означает отлично. Для кого-то получить "5" по математике тяжело, а кому-то даже усилия прикладывать не придется. Поэтому для одного ребенка планка по определенному предмету может быть "5", а для другого "4", и им обоим придется потрудится, чтобы достичь свою планку, ибо способности разные.
Ой, тему отдельную сделали! По этой теме напишу.
Я не считаю, что нужно требовать от ребенка высших оценок вообще по чем-либо.
К сожалению, оценка не отражает реально вложеных усилий ребенка. Если ребенок сделал все возможное и получил тройку, то ничего плохого тут нет. Главное знать, что ты выложился по максимуму.
Ведь не каждый ребенок может успевать по всем предметам. Я не согласна, что со школьной программой могут справится все дети. Это далеко не так. Наша система образования глубоко больна и школьная программа ох как далека от реальных нужд подрастающего человека.
Я видела чему сейчас учат в школе первоклашек. И мне страшно.
Эта программа вообще ни на что не расчитана, кроме как на забивание мозга излишней информацией. И не каждый детский мозг дозревает к 6-ти годам для такой нагрузки. Уровень подготовки преподавателей оставляет желать лучшего.
Короче, мне глубоко неприятна наша система образования (напомню, что я из Украины). Я лучше буду знать, что мой ребенок растет хорошим человеком, чем будет гробить свое здоровье ради "пятерки" (хотя уже давно отменили пятибальную систему, не знаю как в России).
Главное, чтобы он был ответственным, трудолюбивым, любознательным, целеустремленным. Тогда я буду спокойна, что он построит карьеру в будущем.
Добавлено через 2 минуты
Пробивной пробьется и без образования. В нашей стране оценки школы или университета вообще работодателю до лампочки. Неужели у кого-то спрашивали оценки из диплома?
Добавлено через 3 минуты
А на мои школьные оценки даже в универе при поступлении никто не посмотрел. Хоть бы я с трояками закончила - это никто бы даже не узнал.
Как это рано? Правильно Марина-скептик написала, к классу 9 дети и родители уже знают свои способности.
Далеко не факт. Мне, например, прочили театральную карьеру, я обожала всё то, что связано со сценой, а потом как-то резко надоело, причем до такой степени, что я до сих пор не перевариваю втягивания в такие дела. Потом я решила, что буду стилистом, на что моя мудрая мама сказала настоятельно - получи нормальную профессию сначала, а потом о творческой самовыражении думай. В-итоге я сейчас работаю на нефтехиме, типичный офисный работник, и я так довольна, что когда-то меня мама тактично по носу щелкнула, а то б неизвестно, что и выйти могло бы.
Я тоже по собственному ребенку и по окружающим детям могу сказать, что,основная масса детей после 9-го класса знает,что будет делать. У нас все уже в 9 классе, а это значит 15 лет, знали на какую стезю вступят. Может не все точно знали вуз,ибо есть варианты, но направление-точно знали.
У меня через магазин проходит огромное количество выпускников,ибо покупают платья на вечер.И за 15 лет прошло невероятное количество девочек с родителями. А пока подбираешь платье,то разговор, как правило, с каждой, затрагивает куда поступаешь. И 99% детей готовятся в конкретный не один год, а именно 10-11 класс : ходят заниматься в подготовительные группы или в школах есть подготовка в этот вуз подготовительная. Родители ж сразу начинают рассказывать, сколько трудится их ребенок)).
Это в мое время мы за год до поступления решали,куда пойдем.А последние годы дети в 9 классе понимаю свое направление. А вузы типа архитектурного, куда надо готовить серьезные рисунки,дети вобще года 4 готовятся. У меня в эти выходные были 2 девочки в магазине.которые туда будут поступать. Вот и рассказали.
А по поводу результата... Ия права-результат просто у всех разный. И если ребенку не дается математика так, как даются языки,допустим, то это не значит.что не надо требовать. Пятерки не надо требовать, если не выходит.А вот усердия с трудным предметом,не выкидывания его на дальнюю полку-требовать надо.
Навыки потом пригодятся.
Далеко не факт. Мне, например, прочили театральную карьеру, я обожала всё то, что связано со сценой, а потом как-то резко надоело, причем до такой степени, что я до сих пор не перевариваю втягивания в такие дела.
Всё равно в большинстве случаев, еще до выпускных классов (10-11) у ребенка уже видны те или иные способности, крайне редко встречаются дети которым легко даются абсолютно все предметы: гуманитарные и точные. Мое имхо, глупо требовать отличных оценок по всем предметам школьной программы, но планку ставить нужно, и для каждого ребенка свою.
Родители могут как помочь и ребенку, так и навредить. Моя мама считала, что я должна обязательно отучится в музшколе. Семь лет скрипки и фортепиано через пень колоду с истериками, со слезами, но они прошли. Красный диплом получен и ненавистная скрипка пылится на антрисолях. Я не помню уже ничего из изученного. Мне было неинтересно учится. В школе признавали мои склонности и таланты к языкам и сочинительству. Например, по географии я делала доклады, выступая перед другими классами, будто я сама побывала в тех местах, о которых повествовала. Но и тут родители посчитали, чо мне непременно надо в технари и в 9 классе отправили меня в инженерно-технический лицей, где я из отличницы съехала в посредственные троишницы. Мне было сложно понимать информатику, программирование, физику, углубленную алгебру, молчу про тригонометрию и иже с ними. С горем пополам удалось в итоге поступить на химфак. В итоге работаю не по специальности, нашла себя еще в чем-то, стараюсь реализовываться.
У сына вижу склонности к точным наукам пока. Язык дается легко. Делает успехи в спортивных мероприятиях. С его криворукостью в плане рисования я ни за что не отдм его в архитектурную гимназию, а вот как раз ИТЛ ему очень даже может и сгодиться.
Главное прислушиваться к ребенку, а не реализовывать через него свои желания и потерянные возможности. Но потокать лени категорически нельзя. Искать мотивацию для успешной учебы необходимо. Все-таки сознание детей еще не настолько ответсвенно. что учеба - это ему надо, а не маме с папой. Такие аргументы туманны и не ощутимы. У каждого есть свой "ключик". Моего задевает, если он схлопотал трояк, а сосед пятерку, тогда начинает и работу над ошибками усерднее делать. Только даст слабину - новый трояк. Постоянный контроль я ему не устраиваю, а провожу беседы:
- Ты доволен своими успехами?
- Нет
- Почему?
- боюсь, будет 4 в году по русскому...
- Почему?
- Я мало занимался.
- Что думаешь делать?
- Надо позаниматься.
- Все в твоих руках.
И старается же!
Кать, твои успехи с языками и сочинительством, косвенно связаны с игрой на скрипке)).
Ибо именно занятия музыкой, а тут еще и скрипка,настолько развивают мелкую моторику, память и мышление, что появляются успехи в других предметах. Это я тебе, как профессиональный музыкант говорю;).
Поэтому, можешь ненавистную скрипку благодарить,что иона приложила руку;).
А то, что не нравилось,так просто потому,что был плохой педагог, не сумевший заинтересовать. Ведь тебя отдавали в школу не для олимпийских результатов,а для учебы. А в учебе зачастую результат зависит от заинтересованности, как вчера Надюшка писала. Поэтому, к сожалению, многие так и смотрят на какие то занятия,ибо их не заинтересовывают.
И я никогда не говорила Арнасу, что вот смотри, у Васи пятерка, а у тебя тройка. Я выросла в спец школе при консерватории,которая приравнена к музучилищу, этой обстановке: Инка Пириянц замахнулась на концерт Рахманинова, а почему ты это не играешь? И.т.д. Хотя, конечно, здоровую спортивную злость никто не отменял,но, дети разные.И на моего ребенка такие слова действовали отрицательно: ну иди и гордись Васей,а я не могу так сделать.
Поэтому, я не сравнивала, а результаты мы сравнивали относительно самого себя.
Кстати, этот навык трудится вопреки обстоятельствам, помогает позже, когда сердечные проблемы или весь мир катится в тартарары, и плохо на душе и хочется все послать, но идет и сдает и не бросит процесса,ибо есть еще и ответственность перед членами семьи,жалко своего труда предыдущего.
Всё равно в большинстве случаев, еще до выпускных классов (10-11) у ребенка уже видны те или иные способности, крайне редко встречаются дети которым легко даются абсолютно все предметы: гуманитарные и точные. Мое имхо, глупо требовать отличных оценок по всем предметам школьной программы, но планку ставить нужно, и для каждого ребенка свою.
Та с этим-то как-раз я согласна слово в слово.
даночка, да, согласна - мотрика сельная весЧь:)
А по поводу сравнения - это не от меня идет. Моя мама мне всех в пример ставила:
-у Наташи пятерка с плюсом, а у тебя - просто пять :ne:
Мой сын сам мне рассказывает. Я наоборот не интересуюсь кто и как у них учится. Не в том смысле, что мне безразлично, а в том, что я не выстраиваю сравнительной линии. Могу поинтересоваться как остальные сдали, похвалить, порадоваться за класс. Сын тоже радуется успехам одноклассников, но когда решающая оценка, просыпается дух борца :joke:
s a b o t a g e
17.05.2011, 11:47
Инфинитум, Света. В первом абзаце ты абсолютно права, где про распределение времени.
Но я ни в коем случае не говорю, что хорошая учёба мне не нужна (тем более что имею некоторые отклонения в здоровье и если в перспективе буду тупо пахать, вряд ли это у меня долго выйдет). Учусь я именно не спустя рукава, а нормально, да хотя бы потому что интересно и есть понимание нужности оного. Но учась в Лицее, я не могу быть полностью отличником, у нас их и нет в классе. А если кто и пытается, то способами. которые я не считаю честными.
В начальной школе учиться нормально у меня не получалось, мне наставили штампов ничем не документированных что я дисграфик якобы что чушь конечно же [я испытывал проблемы личностного характера]. 6-7 класс гулял (но пытался учиться дома сам, ибо любопытен), покупал справки от врача по болезни до той поры, пока родителей совершенно искренне не пожалели, рассказав о моей болезненности.:mrgreen: Не любил то время и ту школу потому в основном, что переругался со всеми одноклассниками, и тоже, была боязнь открытого пространства, лобщественного транспорта.. Сейчас всё нормально вроде как, вот даже на форуме писать это всё могу и с людьми беседы вести, а если и нет то это уже не мои проблемы.
Насчёт "так положено" тоже ты права. И насчёт того, что с младшими удалось лучше найти общий язык чему я и рад.
Мне тоже льстит то что обо мне мнение как о человеке с перспективами.
Не вырастила пока детей, поэтому поделится в этом плане ничем не могу. Но не так уж давно, сама была ребёнком, и исходя из опыта хронической отличницы (опыт далеко не всегда приносящий позитивные эмоции, между прочим), могу с уверенность сказать, что ЗАСТАВЛЯТЬ (именно ЗАСТАВЛЯТЬ) ребёнка не стоит ничего и никогда. Под "заставлять" имею ввиду не именно стояние с кнутом над детищем, но такое глубочайшее разочарование, которое способны выражать всем своим видом родители при появлении в дневнике "четыре", вместо само собой разумеющегося и обязательного (почему-то) "пять" (ну, или там "одиннадцать-двенадцать", или что-там еще сейчас). По моему глубочайшему убеждению, ничто так не убивает в ребёнке самодостаточную личность, как выражение глубокого разочарования на лице любимых родителей.
Посему, думается мне, что нужно направлять, поддерживать, заинтересовывать, мотивировать, вырабатывать усидчивость и любовь к учёбе, но ни в коем случае не ЗАСТАВЛЯТЬ.
Килиманджара
17.05.2011, 13:03
Ну однозначно я против заставляния.
Окончила школу с тремя 4 - физика, химия и алгебра. Конечно, последние два года (10-11 классы) классная руководительница достала меня просто красным дипломом и тем, что мне ну просто по зарез нужны пятерки по этим предметам. Так достала, что я чисто принципиально не пошла перездавать на 5. Ей-то нужны отличники в классе, а я не хотела, хотя могла. Плохо? Не думаю. Тут сыграла обратная реакция просто, наверное.
Родители не заставляли никогда. Учеба шла сама собой и проблем со мной вообще не было. Все нравилось, но языки - особенно. И информатика, и геометрия. Плюс - ребенком я была активным и мама каждый раз падала в обморок, когда я приходила со школы с кучей бумажек в разные кружки)))) Успела походить на гимнастику, рисование, стихоплетсво, лепку, плетение чего-то, но официально закончила только муз.школу. Сейчас жалею, что рисование не закончила, но это уже такое.
По своему ребенку могу сказать, что позиция на счет учебы у меня такая: развивать то, что получается, давать как можно больше сфер, где можно себя попробовать и найти, а те предметы, которые идут туго - просто выработать понимание, привычку и режим, что это надо сделать, пусть не на высшие баллы, ибо то школа. В результате у нас математика и англ. по срезу знаний (1 класс) идет в порядке 9-11 баллов (12 не ставят принципиально), чтение и писание - на уровне 8. Но чтение в перспективу вижу, что будет больше, потому что малый уже понимает, о чем читает и ему становится интересно, возможно таким образом привьется любовь или хотя бы желание читать...А писание - нуууу...не любит он писать. Делает, конечно, когда надо, но не любит. Гнобить за это не собираюсь.
Никогда незаставляла дочь учиться из под палки. У неё такой характер что сделает потом всё наоборот, назло. А вот бабушка пыталась, но сейчас и она поняла что это бессмысленно. Ну что поделаешь что она гуманитарий. И репетиторство берём по алгебре и геометрии, но предел 4 и то редко. Просто я с ней поговорила и сказала, что математика и химия 3 значит 3, но по остальным предметам будь добра ниже 4 а лучше 5 неопускаться. Старается.
Nevergirl
17.05.2011, 13:09
Про спортивную злость.
Я бывала злилась на родителей, когда они мне говорили, что Катя (лучшая подружка моя) идет на медаль, а я почему-то нет. Но злилась не потому, что хотела быть медалисткой, а потому, что знала как эта медаль доставалась подруге. Каждая ее пятерка, практически по всем предметам, была вымучена, вызубрена долгочасовым сидением с книжкой. А мне мои оценки доставались легко и почти без усилий. Я редко доставала учебники дома, многое запоминала еще с уроков. Медалисты же у нас (их было трое) переписывали итоговое сочинение на экзамене, математику сидели и сдавали до вечера, так как их работы возили в район и любая погрешность могла лишить их медали. И потому я никогда не считала таких медалистов - настоящими.
Поэтому сама постараюсь никого своим детям в пример не ставить, потому как неизвестно каким образом эти Коли, Лены, Кати, Сережи заработали свои оценки и действительно ли они соответсвуют их реальным знаниям. На мой взгляд есть другие способы мотивировать ребенка учиться лучше, стараться больше и не лениться.
В принципе, я заставляла. Заставляла заниматься дополнительно, ибо двуязычие ребенка дало свои плоды, заставляла,ибо было медленным и пока дойдет, класс уже ушел вперед. Если посмотреть со стороны- это именно заставлять было.
Но поскольку я с его 5 лет училась с ним по часам,приучала,что сначала занятия.потом игра и т.д, и он знал, что мама не пойдет в этот час трепаться по телефону с подружкой или не сядет смотреть свой любимой сериал, не отложит занятие ради чашки кофе, а будет с ним рядом открыть тетрадку или вырезать из цветной бумаги нужные детали, то это стало привычкой потом. И с его взгляда это было явно нормальной жизнью, когда дело, а потом потеха.
Кружки выбирали по его пристрастию. Единственное,что требовала,что раз начал ходить,надо доходить год,чтобы закончить процесс.
А за тройки или двойки у нас не было наказаний в виде лишения игр или компьютера позже.
НО четверть требовалось закончить без троек.
Вот как то так. А пятерки.. Ну конечно, моему самолюбию бы льстило, если бы я могла сказать кому то,закатив глаза от счастья, что сын -круглый отличник. Но я сама ею не было. НО,поскольку он поступил без денег сам у нас, получил медаль при поступлении на научной конференции,учиться в сложном вузе,то это большой повод гордится и без пятерок.
Nevergirl
17.05.2011, 13:59
даночка, Ирмина, читаю ваш пост и вспоминаю - моя мама ведь точно также сидела со мной - писала сочинения, помогала делать анализ стихотворений. И получается, что требовать от ребенка родители имеют право, если сами при этом по максмимуму вкладываются в своего ребенка, в его учебу. А не так, чтобы не вспоминать про него 11 лет, а потом удивляться: а что же мое гениальное чадо на тройки учится! Так что оценки ребенка и его способности зависят не только от него самого, но и от того сколько сил, времени, знаний вкладывают в него родители.
Так что оценки ребенка и его способности зависят не только от него самого, но и от того сколько сил, времени, знаний вкладывают в него родители.
Ребенок должен быть априори твердо уверен, что его жизнь, включая школьную, очень интересна родителям. Когда деть будет знать, что родители внимательны к его маленьким пока, но важным для него заботам, он сам придет и расскажет, и не будет таиться или злиться, что вот родители своими вопросами достали и покушаются на его личное пространство.
Вот тут мысль Ирмы из другой темы мне очень близка. Ребенка нужно научить чувствовать себя защищенным в семье, и знать, что все удачи и неудачи, беды он должен прежде всего нести в семью, где все вместе могут ему помочь. И если и надают подзатыльников, то за дело))), но всё равно помогут найти правильное решение проблемы.
Как это соотносится с темой? Очень просто. Спрашиваю внучку, как сегодня прошел день. Уже по выражению лукавой мордочки и напускному равнодушию вижу, что дела замечательные, аха, 3 пятерки. В другой день деть начинает что-то активно мне рассказывать, отвлекая от этого ежедневного вопроса "как успехи?", значит, дела неважные. Тут идет доброжелательный (!) разбор полетов, чтобы она сама поняла, в чем ошибка, и чтобы запомнила, как не надо делать, и обязательно поняла, как надо было бы сделать.
С другой стороны, чтобы не было игры в одни ворота, культивирую потихоньку и её заинтересованность в нашей жизни. Рассказываю, что вот в одном 9 классе у меня замечательно прошел урок, а в другом 10 классе ученики были непослушными. В ужасе меня спрашивает:"Ты им двоек наставила, да?" Неее, я оценок вообще не ставлю.
Опять же в другой теме писала, что собрали мне на урок запущенных деток, человек 10 12-14 летних бунтарей, которые практически из двоек не вылазят. Так вот, почти все они заявили, что не обращаются к родителям по вопросу решения их проблем неуспеваемости, хотя сами эти проблемы хорошо осознают. Вместе с ними раскладываю по полочкам пути решения, и каждый путь опять ведет к необходимости обращения к родителям. Только вот пойдут ли? Да и встречной заинтересованности родителей не наблюдаю. Непонятно мне это.
даночка, Ирмина, читаю ваш пост и вспоминаю - моя мама ведь точно также сидела со мной - писала сочинения, помогала делать анализ стихотворений. И получается, что требовать от ребенка родители имеют право, если сами при этом по максмимуму вкладываются в своего ребенка, в его учебу. А не так, чтобы не вспоминать про него 11 лет, а потом удивляться: а что же мое гениальное чадо на тройки учится! Так что оценки ребенка и его способности зависят не только от него самого, но и от того сколько сил, времени, знаний вкладывают в него родители.
А у меня прямо противоположный опыт. Со второго класса я делала уроки не просто сама, а и поглядывая одновременно "Тропиканку", и была отличницей. А вот музыкой мама со мной сидела, занималась, переживала за оценки, в итоге я до сих пор ненавижу Черни, люто ненавижу. У Игоря Крутого, чтоли, был клип, где рояль горит синим пламенем. Вот он мне понравился!!!
С другой стороны, дочь я тоже собираюсь отдать в музыкалку, сама не знаю зачем. Вот такой вот парадокс.
Со второго класса я делала уроки не просто сама, а и поглядывая одновременно "Тропиканку", и была отличницей.Ха, а я этюды Черни и все последующее играла, поставив Майн Рида и Фенимора Купера на пюпитр))). И была таки отличницей по музыке. А вот с остальным такого не было уже.
Я после класса 6-го у Арнаса уже не сидела,конечно над уроками. НО я проверяла прочитанное,написанное и выученное. А когда в старших классах пошли репетиторы для поступления, я не проверяла тетрадки,конечно, но была единственной мамой, кто звонил к репетиторам каждую неделю. Они так удивлялись этому моменту. Правда,после моих объяснений, что лучше я узнаю сейчас,филонит мой ребенок, занимаясь дома или он ходит подготовленным к ним на занятия,нежели я буду кусать локти, когда мы не поступим, а вы меня разведете руками, что мол в течении года дите не занималось.
Правда, дите само по себе уже выросло ответственным.и не позволял себе,тем паче на платные уроки приходить не подготовленным,понимая,что то этого зависит его поступление. Но контроль был.
И таки да, в классе таких мам, как описывает Надя, когда в 11 классе родители вспоминают,что ребенок оказывается ничего не знает- было много.
Родители должны не домашние задания выполнять за детей, а контролировать процесс-все ли он понял на уроке. и если ему что-то непонятно в домашнем задании-объяснить заново предмет,разобрать с ним это. А дети должны знать, что родители в процессе и не отмахиваться от них, если что-то непонятно самому, а папа может объяснить.
irkamoya
17.05.2011, 14:47
Двойственное у меня отношение к сидению рядом с ребенком и выполнению вместе с ним ( а то и ЗА него - потому что не успел) - школьных заданий. Сама придерживалась другой тактики. Не сидела рядом со старшим - уже во втором классе, но подсказывала (и то - не впрямую, а ход действий только) - если обращался с непоняткой или задавала вопросы - как дела, что сделал-не сделал, опять же подсказывая - как лучше время распределить, что можно отложить, а что нужно сразу сделать и забыть. Младший тянулся за старшим - и поэтому, когда старший классе в 4-м сказал, что он САМ знает - как и когда делать уроки ( обладая отличной памятью - почти не требовалось ему читать учебники дома) - то младший , пытаясь подражать старшему - старался все на уроках успевать и на переменках))), где-то схалтурив слегка - все же выкрутиться и с домашними заданиями.
Учиться ребенок может и должен САМ - его только подправлять местами надо.
Непременно на конкретного ребенка ориентироваться надо - отсюда и плясать. Но заставлять чем-то заниматься - это убить все желание учиться вообще. И конечно же - полностью согласна, что в трудный момент ребенок должен хотеть обращаться к родителям за помощью, а не замалчивать проблемы. Все решаемо)))
И даже после того, как Мишка мой на второй год остался в ПОСЛЕДНЕМ классе - он поступил в ВУЗ, а в этом году - защита диплома! Ура! ВО и у младшего вот-вот будет, пусть и с задержкой на 3 года.
Nevergirl
17.05.2011, 14:47
Со второго класса я делала уроки не просто сама
Так и я, и моя сестра тоже уроки делали сами. Но родители в трудных ситуациях: когда не решалась какая-то задача, чертеж не удавался, сочинение не писалось и так далее, садились рядом и начинали помогать. Помощь не заключалась в том, чтобы за нас сделать всю нашу работу, а в том, чтобы подсказать, направить в нужное русло, помочь сосредоточиться.
Подругам моим родители редко помогали, в итоге школу со некоторыми закончили наравных, но вот отношений таких, как в моей семье нет почти ни у кого, за редким исключением. Потому что совместная работа ребенка и родителей приносит не только приятные и ощутимые результаты в виде хороших оценок, но и сплачивает семью, делает людей гораздо ближе, учит все проблемы решать сообща.
Мне кажется, что заставляить учиться надо, только заставлять не унижая личности ребенка, и, в особенности, подростка, а убеждая и заинтересовывая, уча трудиться и получать результат. Не говорю о том, что всем надо быть круглыми отличниками, но как минимум иметь везде четверки и твердые знания, мне кажется обязательно. Средняя школа, она так и называется "СРЕДНЯЯ", и ничего суперсложного тут нет, этот уровень знаний доступен для детей со СРЕДНИМИ способностями. Считаю, что даже нелюбимые предметы должны быть изучены качественно, так как тут формируется понятие "надо". С другой стороны, я бы не отдала бы сташеклассника в лицей или гимназию с углубленным изучением к примеру точных наук, если у ребенка склонности к языкам или к примеру к истории и литературе. Но на среднем уровне, без углублений, будь добр изучить предмет хорошо. А что касается интересов, то их ребенок будет развивать и углублять уже без растраты времени на нелюбимые дисциплины, в высшей школе и дальше в жизни. Но ведь для того, чтобы подойти готовым к высшей школе в плане знаний, и кроме того, психологически ребенок должен пройти среднюю школу, знать что значит "надо" и уметь распределять свое время.
Килиманджара
17.05.2011, 15:31
Я вот вспоминаю свое детство и не помню, чтобы со мной сидели. Проверять - да, это было, да и я сама носила, просила проверить правильность, или стихотворение, или рисунок.
Но чтобы сказать - сидели - не было такого. К тому же, у меня мой стол, мои тетради, ручки и прочее - это все было на вес золота и я ужасно не любила, когда:
- к моим вещам прикасались и перекладывали
- за спиной кто-то стоит и дышит, пока я делаю уроки.
С малым у нас техника такая: приходит со школы - делает уроки - потом гулять. Обьяснили, что чтобы секономить время на гулять - можно сделать уроки на продленке (например, математику или пописать что-то), тогда дома будет меньше и времени больше свободного. Когда садимся делать уроки - готовим сразу все книжки и тетрадки, выбираем, где поменьше и побыстрее, и начинаем делать. Он читаем, обяьсняет задание, как его делать, что не понятно. Обговариваем все это, потом он пишет и мы проверяем.
Конечно, бывают дни, когда звезды не сходятся и он начинает психовать, но это быстро проходит.
Nevergirl
17.05.2011, 15:42
Сидеть и следить за ребенком, принуждать и заставлять его - это одно дело, сидеть и помогать - другое. Я делаю акцент на то, что помощь родителей в исключительных случаях просто незаменима.
По себе напишу меня мама все время ругала, за то что я не могла решить задачи сама, не помогала мне. Сочинение проверяла, исправляла и снова ругала))) Учиться на отлично никто не заставлял, был стимул сестра была отличница, ну я сама не круглая отличница была. А вообще мне как- то все на халяву доставалаось ттт и поступление в Универ тоже кстате, выпускные экзамены в лицее то бишь вступительные в Универ прошли удачно. Канеш мы готовились, но учителя нам помогали оч.сильно, ходили подсказывали)))
Пока металась по квартире между ребёнком, кухней, ванной и форумом, наблюдала, как моя годовалая дочь с завидным упорством пытается навинтить крышечку на пластиковую бутылку. Мне подумалось, что в человеке с рождения заложено желание учится, познавать, получать от результата удовольствие; упорство тоже заложено. Иначе далеко не все научились бы ходить, жевать, разговаривать, складывать пирамидки и навинчивать те самые крышечки на бутылки. :)
К чему я, собственно веду. Если желание учится и настрой на хороший результат заложен в нас природой, то роль тех, кто нас окружает (родителей в первую очередь) не заставить, а не отбить желание к познанию чего бы то ни было и достижения цели - поощрить, помочь направить, объяснить, научить.
Кстати, то что, например, говорила Ирмина, что заставляла сына учить языки, для меня лично "заставлянием" вовсе не является. Это направление на путь истинный, если так можно выразится. ))) Заставить, как по мне, это проявить силу, вынудить, применить насилие (неважно в какой форме - физическое или словом типа "вот Оля молодец, а ты - фу, дурында). Поэтому, "заставлять" - не для меня однозначно. )))Крышку на бутылку дочка таки навинтила, а я её похвалила. ))) Горжусь! ))))
irkamoya
17.05.2011, 16:04
меня мама все время ругала, за то что я не могла решить задачи сама, не помогала мне.
Ой, вспомнила))) Повеселю вас)))
В пятом классе пришла к маме с задачкой - про "вода из трубы выливается в бассейн...", попросила подсказать что-нибудь, т.к. ответ не сходился у меня. Мама в три секунды решила задачку. Говорю ей - а мы ИКСЫ не прохожили ...нам без ИКСОВ надо... Мамочка мучилась пол-дня, а потом сдалась))) Оооооооооой, как я плакала, причитая - и зачем ты только в институте училааааась, раз задачку из 5 класса не можешь решить! НИКОГДА больше не приду тебя ни о чем спрашивать ( типа - назло кондуктору пешком пойду!:PODSTOLOM: ). И на самом деле - после этого случае реже стала подходить к родителям с просьбами что-то подсказать)))
Сама - своим детям - в старших классах - особенно по химии-физике - вообще мало что могла помочь))) Там такиииие были умности - которые я и близко не знала:ydaaaaaa: А вот с математикой-русским-английским - и даже в вуз поступать ( решать задачки по геометрии особенно нравилось!:ydaaaaaa: ) - подмочь могла.
И на самом деле - после этого случае реже стала подходить к родителям с просьбами что-то подсказать))) да я так и делала, не подходила, сама старалась или подруга помогала:777:
Инфинитум
17.05.2011, 16:59
По поводу, нужно ли родителям помогать в учебе или контролировать учебу. Тут тоже все очень сильно зависит от ребенка.
Я вот с первого класса ни в помощи ни в контроле абсолютно не нуждалась, и родители во всем этом процессе были абсолютно лишними. Они это сразу поняли и до окончания школы никто никогда и не спрашивал, а как у меня с учебой или а сделала ли я домашнее задание. Потом проблемой было их поймать и заставить в дневнике порасписываться (не знаю как сейчас, а тогда на каждой страничке дневника родители должны были расписаться, что они в курсе выставленных ребенку оценок), и мне добиться росписи маминой удавалось раз в два месяца, потому что у родителей как-то и мыслей не было какой-то интерес проявлять к моему дневнику, они и так прибывали в непоколебимой уверенности что я со всем справляюсь и оценки у меня нормальные. На родительские собрания родители тоже не появлялись никогда, потому что про меня там ничего никогда не говорили кроме "хорошая девочка", а это они и так знали без собраний. Школу я на отлично закончила. И самое забавное, что даже когда у меня в пятом классе в одной четветри была двойка (по труду :) мне было просто невыносимо жалко времени на вышивание гладью несуразной салфеточки, которая никому в жизни не пригодиться), то только спросили а почему вдруг, а потом сказали "ну и ладно, исправишь". Естественно ругать за текущие оценки никто не ругал, потому что никто и не смотрел что там за оценки.
А вот со старшей сестрой и со всеми младшими всегда и занимались и проверяли домашние задания и ругали иногда за двойки или тройки. С младшим братом папа до конца школы занимался, и вот там на самом деле нужно было, потому что папа мог так объяснить, как в школе не объясняли, и у брата в голове что-то откладывалось.
И так отступление - далеко не все дети могут справляться со школьной программой. И когда я училась так было со многими. Особенно это касалось точных предметов (физики, химии, алгебры), на самом деле вытянуть эти предметы на четверки у многих выходило только за счет доброты учителей. Или наоборот у ребят с техническим мышлением просто адские муки вызывали сочинения по литературе (их банально списывали из пособий всяких).
И не правда, что все дети хотят учиться (во всяком случае школьным предметам). Да любознательность и тяга к познанию окружающего мира есть во всех. Но есть миллион других способов удовлетворить любознательность, кроме школьных уроков, и зачастую они намного ближе к жизни и интереснее. Есть дети, которым учиться в школе интересно (или частично интересно), а есть те, для которых это десятилетнее мучение, от которого никуда не деться. Главное для родителей не делать из школьного обучения некую святыню и мерило всего на свете и своего ребенка в том числе. Не всегда успехи или неуспехи ребенка в учебе залог его успехов или неудач в будущем. На примере моего же младшего брата - ему было тяжело учиться и он троечник, но в нем всегда была жизненная сообразительность и задатки лидера, и сейчас он доучиваясь в университете (учится на платном отделении и тоже тройик четверки пополам) уже имеет управляющую должность в хорошей компании с приличным окладом и он там уважаемый незаменимый во многих вопросах человек.
irkamoya
17.05.2011, 17:09
Да-да! Именно троечники зачастую становятся людьми известными ( в разных областях, в основном ненаучных).
Так что неотличники - не пропадут по жизни в основном!:ydaaaaaa:
Красная Орхидея
17.05.2011, 17:45
У нас в гимназии от родителей требуют в обязательном порядке заниматься с детьми, контролировать процесс. Но это - пока первый класс.
На уровень полностью самостоятельного выполнения заданий с последующим родительским контролем рекомендуют выходить к 4-5 классу.
У нашей учительницы очень жесткие требования к оформлению работ. Каждая лишняя пропущенная строка или клетка, исправления приводят к снижению отметки (пока ставят только 4 и 5). Детям сложно вот так сразу все это запомнить. Я и сама вместе с ребенком постигала все эти заморочки (особенно в чертежах к задачам, которые сейчас выполняются иначе, чем была запись условия в мое время), не все он мог сразу запомнить и объяснить мне, как требует учитель. Приходилось вникать, и даже звонить учительнице, когда сын пропускал школу по болезни, чтобы восполнить пропущенное. Но у началки иные задачи - тут нужно научить дисциплине определенной и аккуратности, пусть даже через такие требования к оформлению работ.
Уроки сейчас ребенок делает только при мне. Я ничего за него не решаю и не делаю. Я контролирую правильность и аккуратность оформления.
Очень сложная у нас программа по Занкову. Я иногда прямо бешусь внутри, когда детям дают на одном уроке тему "имя существительное", на следующем - "имя прилагательное", а на еще следующем - "глагол". Я-то филолог, знаю методики преподавания, а потому считаю, что нельзя так много и сразу вываливать на детей. Все это не закрепляется должным образом. И столько новых слов и понятий! Вот поэтому приходится заниматься с ребенком дополнительно, чтобы пройденный в темпе "галопом по Европам" материал успел-таки отложиться в голове и никуда не потерялся.
А уравнения с иксами мы уже решаем в 1 классе, совершенно легко при этом)))))))) Было в самостоятельной одной какое-то задание повышенной сложности. Сын его решил методом подбора. А я дома объяснила, как составить к этой задаче выражения с иксами. Оказалось, что ему так логичнее и понятнее. В следующей самостоятельной он решал именно этим методом подобную задачу, учительница даже меня похвалила, что я дома показала ребенку, как еще можно эти иксы использовать, кроме просто готовых уравнений.
В занковской системе вообще подразумевается участие родителей в процессе. Когда дают сделать реферат по окружающему миру на тему "Италия" или "Использование древесных опилок и металлолома в производстве" первоклашкам, которые еще и писать-то только-только научились, ясное дело, что подразумевается со-участие в процессе родителей. А в итоге получается очень интересно даже, мне нравится. Но времени учебный процесс сына у меня пока отнимает очень много. Но результаты я уже вижу: мое участие становится все меньше и меньше, ребенок и сам все знает, как делать. Но первый год-то был таким трудным и для меня, и для него!
Что касается родительских собраний. Тут у нас очень строго. В уставе гимназии записана обязанность родителей их посещать. Их всего 5-6 в году учебном. Все родители ходят. Многое пояснялось по самому учебному процессу, по методике, да и вообще много разной информации всегда, связанной еще и с воспитанием и с организацией внеклассных мероприятий. Пропуски собраний родителями не допускаются, кроме самых экстренных причин и по предварительному уведомлению.
А в целом вижу, что контингент родителей очень неравнодушный. Есть всего 2-3 ребенка, где родителям заниматься с детьми недосуг или неохота, но остальные - видно, что буквально "живут" детьми и их развитием. У нас в классе много неработающих мам и молодых активных образованных бабушек, видно, что детьми занимаются очень серьезно в семьях. И дети такие в массе своей, что заставлять учиться никого не приходится. Многие ходят в секции, кружки и еще какие-то школы, занимаются спортом, музыкой, рисованием, вокалом, танцами. Серьезные такие дети, увлеченные. В этом плане я очень рада, что мой сын попал в такой творческий коллектив детишек. И дети очень способные и сильные в целом, потенциальных троечников - единицы буквально.
Очень хочется, чтобы вот такая увлеченность и стремление к знаниям остались у детей до конца учебы.
Я вообще как-то не понимаю тем о том, чтобы заставлять учиться. По-моему, в нашем классе все дети знают, что школа - их работа, их основное в жизни занятие. И у меня ребенок пока что и мысли не допускает, что можно не выполнить домашнее задание.
Посмотрим, что будет в старших классах.
А вообще... Видя даже новые вот эти программы, я -таки остаюсь при своем убеждении, что любой ребенок, который хочет учиться и понимает, что учеба - его главное занятие в жизни на данном этапе, как у взрослых - работа, вполне может учиться на 4 и 5. Ничего сверхъестественного я пока не увидела, хотя и признаю, что старые добрые программы "классического" типа были-таки в разы лучше нынешних. И хорошие учителя с большим опытом работы, как я уже поняла, в началке все равно ориентируются на те методики, привнося из нового только самое лучшее и интересное.
Посмотрим, что будет дальше. У нас пока только первая ступенька почти позади)))))))
Ненавижу систему Занкова с института еще. Бррр.
И у меня ребенок пока что и мысли не допускает, что можно не выполнить домашнее задание.
Посмотрим, что будет в старших классах.Вот если ты будешь следить за этим процессом, и в средней школе продолжишь следить,то на собственном опыте говорю: просто рефлекс будет,что надо сделать, даже если не хочется. А поскольку ты будешь следить, то все будет нормуль;)
Да-да! Именно троечники зачастую становятся людьми известными ( в разных областях, в основном ненаучных).
Так что неотличники - не пропадут по жизни в основном!:ydaaaaaa:
__________________Вот это то,что мне объяснили в Бауманке,когда я сначала начала страдать, что с таким трудом все сдается. Мне сказали, что именно те,кто бегают,сдают по 10 раз,сидят и исправляют, перерешевывают, перечерчивают, учатся найти язык с каждым преподавателем, который уже в 70 с гаком лет в маразм там впадает, а еще ведет занятия, сидят, вникают в задачи, ищут их решения и т.д.- приготовлены к жизни намного лучше отличников. Они учатся выживать в тяжелых условиях и получать результат. И готовы именно к трудностям. А уж легкое у них и так получается. И я смотрю, как первые два курса закалили Арнаса, как научили идти к результату именно в трудных условиях. Школа то такой закалки не давала же.
И вот сейчас, на нашей кафедре немецкая нефтяная компания Шлюмберже, которая работает в России, себе подбирала студентов. Они им нужны,ибо у них же тоже есть все эти гироскопы и нужны инженеры и они сотрудничают с нашей кафедрой. Взяли по собеседованию к себе сейчас не тех ребят-старшекурсников,кто лучше решает,а у кого какие то личностные качества победили, творческие мысли,умение находить выход из ситуации.
Конечно, это не означает,что на учиться на тройки. НО просто те,кто работают все время,понимая,что плоховато получается, придут к результату зачастую лучше тех, кто не привык сидеть на попе.
minimama
17.05.2011, 18:37
Не буду писать много. Просто отвечу на вопрос, поставленный в названии темы: не заставлять, а мотивировать на получение прочных знаний и навыков.
У нашей учительницы очень жесткие требования к оформлению работ. Каждая лишняя пропущенная строка или клетка, исправления приводят к снижению отметки (пока ставят только 4 и 5).
Это для меня самое необъяснимое. У нас в школе никогда не требовали правильного оформления, главное, чтоб вид эстетичный имело. И что? Я пишу хуже всех? Или это повлияло на мои умственные способности?
Мне так обидно за сестру было (4 класс). Контрольную по математике написала на 3. ВСЕ! Было решено правильно! Но дроби были написаны не четко цифра под циферкой. Ребенок работает на максимуме сил. С ней занимается мама целыми днями! А ее за вечь год только ОДИН РАЗ вызвали к доске. Да,сестра не выскочка у меня и руку тянуть не будет. Но учитель-то на то и учитель, чтобы давать всем детям равные возможности.
И каким образом дети могут справится со школьной программой, если такое наплевательское отношение со стороны учителя, если в классе 38 человек, если директор запрещает включать свет в классах для экономии. По английскому домашнее задание задавали последний раз в прошлом семестре, а после этого английского не стало - вместо него дети готовились к экзамену по математике. Конечно, математика важнее гораздо, чем английский.
Все, я поняла, что не могу больше рассуждать на тему образование. Мне уже поплохело.
Мне понятно, почему сейчас жесткие требования к оформлению, включая клеточки-линейки. Это деток с первого класса приучают к тому, что очень пригодится на ЕГЭ. Там уж если ошибешься с клеточкой, пиши пропало, работу могут вообще не засчитать.
Инфинитум
17.05.2011, 19:14
Вообще не по теме, но поскольку обещали перенести посты...
Оформление всяких задачек и придирки к этому вопросу, а так же требования писать и решать все только так и никак иначе, это то что у меня вызывало жуткое раздражение в школе. Т.е. без разницы насколько хорошо ты умеешь мыслить, важно только чтобы ты правильно расчерчивал линеечки при описании решения и соблюдал последовательность. И за правильное решение ставят ниже оценку, чем за неправильное, но с идеальным оформлением. Где тут место знаниям? Где свобода для творческого мышления и умения находить неординарные решения? Сплошной формализм. И у каждого учителя свои какие-то специфические требования на этот счет. В выпускном классе задачи по алгебре и геометрии решали с другом в уме на скорость за минуту две буквально, а потом половину урока сидели и нудно расписывали "оформление". Чувства, что получаешь знания не было, было чувство, что теряешь время зря.
Вот всегда очень любила учиться, и никогда не любила ни школу ни университет, потому что там на одну единицу знаний десять единиц нездоровых притязаний всяких на разные темы.
Ой, девочки, я прям трясуся. счас как-раз уроки делали. Уже давно заметила, что им на дом задаюь неравномерно - или пусто или чрезмерно густо. Вот сегодня как-раз день передоза. Сын, как увидел, у него сразу трясун начался и влючился ступор. Попытка успокоить ничего не дала, пошла в ход попытка мотивация, опять ноль, разревелся, дала время выплеснуть, говорит - устал уже, я его понимаю. И сижу сама злая - ну зачем так-то????? Счас перекур сделали, потом второй акт - английский. Первый раз русский назло написал не просто коряво, ужасно, первая реакция - внутреннее бешенство, успокоилась, спокойно поговорила, второй раз написал так, что я сама офигела, что МОЙ РЕБЕНОК ТАК УМЕЕТ. Нет, я конечно за то, чтоб детей не расслаблять, но не таким же зверским методом. Как-то нагрузки непродуманны.... :(
minimama
17.05.2011, 19:37
В выпускном классе задачи по алгебре и геометрии решали с другом в уме на скорость за минуту две буквально, а потом половину урока сидели и нудно расписывали "оформление".И правильно, что требовали. Экзаменатор не обязан влезать в головы учеников, чтобы понять их рассуждения. Хочешь быть понятым - донеси свои мысли понятно и четко.
И еще это обучение важной части коммуникации: уважай другого человека, чтобы ему не нужно было глаза ломать, выясняя, что там имелось в виду.
Инфинитум
17.05.2011, 20:02
Хочешь быть понятым - донеси свои мысли понятно и четко.
Так дело в том, что донести мысли понятно и четко, когда речь идет о маематической задачке проще простого, и это делается в двух словах или просто последовательно расписывается решение. И любой экзаменатор прекрасно поймет все, что написано, даже если он из Бразилии, потому что числа, формулы и последовательность действий универсальны.
А вот расписывание в миллионе слов со ссылками на каждую теорему и с обязательным соблюдением столбиков строчичек и прочей не несущей никакой смысловой нагрузки ерунды, это никак не требуется для понимания экзаменатора. И именно вот эти требования к оформлению у каждого нового учителя были свои, и каждому новому требования предыдущего не подходят. Никакого понимания лишнего или простоты донесения своей мысли в этом нет. И для детей, которым та же математика дается не слишком просто, это дополнительная проблема, и множество времени тратится на соблюдение никому не нужных формальностей вместо того, чтобы потратить это время и силы на изучение сути предмета.
Инфинитум,
Да! Кстати, из всего курса физики я помню только как оформлять задачи!
ЛиZавета
17.05.2011, 20:21
любой экзаменатор прекрасно поймет все, что написано, даже если он из Бразилии, потому что числа, формулы и последовательность действий универсальны.
А вот расписывание в миллионе слов со ссылками на каждую теорему и с обязательным соблюдением столбиков строчичек и прочей не несущей никакой смысловой нагрузки ерунды, это никак не требуется для понимания экзаменатора.
Ужас, вот эта вся ерунда мне очень не нравилась, особенно когда к ЕГЭ готовилась/сдавала. И особенно по математике. Но нас так учили наши преподаватели все время, что все-все-все надо тщательнейшим и подробнейшим образом расписывать. Сначала заставляли все-все делать как надо, когда научились, разрешали халтурить в домашних, классных работах. Но на контрольных работах заставляли выкладываться по-максимуму.
И знаете, при сдаче ЕГЭ мне это очень помогло. Да, экзаменатор-то знает все, сам догадается, но ему главное увидеть то, что и мы это знаем. Нам наша учительница всегда говорила: "Всегда пишите, на какую теорему вы ссылаетесь, при решении той или иной задачи, и кратко напишите ее формулировку, чтобы стало понятно, почему именно эта теорема уместна при решении этой задачи".
Тот, кто проверяет, безусловно, все это знает. Но ему нужно видеть, что и ученик это знает тоже.
И знаете, я заметила, что лучше написать лишнюю фразу, лишний раз на что-то сослаться, чем не дописать чего-то. Да и проверяющий еще раз убедится, что писал это человек знающий, и балл может поставить выше, и дотянуть немного потом, если чего-то не будет хватать.
В универе это пока тоже работает (по крайней мере на письменных экзаменах первых курсов :) )
minimama
17.05.2011, 20:48
Так дело в том, что донести мысли понятно и четко, когда речь идет о маематической задачке проще простого, и это делается в двух словах или просто последовательно расписывается решение.Если бы тебе пришлось хоть раз проверить стопку из 30 тетрадок, то, думаю, ты бы так не считала.
Красная Орхидея
17.05.2011, 21:26
Нормы оформления должны быть универсальными и едиными. В началке и только в началке на этом заостряют особое внимание.
Я сама сегодня взяла тетради сына по математике, которые поменяли и выставили оценки. Из всех работ - две четверки за правильное решение, идеально написанные решения - только потому, что в одном месте от слова "Задача" пропущено 2 клетки вниз вместо одной (одна работа) и от начала строки отступил не одну клетку, а только половинку, которая не считается (вторая работа).
Обидно было и мне, и сыну. Ведь уже знает, как надо.
С другой стороны, я считаю данное снижение оценки - неправомерным и жестким. Но спорить с учителем не пойду, хотя могла бы, потому что в контрольной работе за это она оценку не снизит, а просто в рабочей тетради в воспитательных целях - снизила.
Двоякая ситуация.
С другой стороны, учительница говорит, что если не требовать одинаково со всех, то тетради будут ужасно выглядеть - каждый будет писать, как хочет: то посередине строки, то через 5 клеток вместо одной. Ее аргументы я тоже могу понять.
Когда я училась, у нас чуть ли не каждый год был новый математик. И у всех требования были к оформлению совершенно одинаковые. Но к пропущенным клеткам точно никто не придирался. Главное было верно решить и правильно и понятно записать решение.
По-моему, в нашем классе все дети знают, что школа - их работа, их основное в жизни занятие.
Вспомнила, Папа мне эту мысль как раз озвучил, когда я училась. Он придумал следующее, мне за оценки платили деньги - школа этож работа да, так вот за 5-ки давали (не помню уже сколько, ну копейки - цена булочки в столовой), за 4 ничего, за 3 эта же сумма вычиталась, за 2-ки в 2-а раза больше, за замечания кажется лишалась "зарплаты" на неделю или 2-е вперед, не помню уже. Если б вы знали как меня это стимулировало учится, те предметы которые мне легко давались, я старалась выполнить идеально, чтоб получить пятерку, а те которые не давались совсем я вытягивала на 4-ку, а иначе в плюсе не быть. В выходные я бежала с дневником к Папе сама, он всё пересчитывал и выдавал "зарплату". Если вдруг оказывалось, что я в минусе, то мне ничего не давали, и я ждала следующей недели и училась более усердно, дабы снова быть в плюсе. Еще момент, деньги платились только за те недели, где была подпись классного руководителя (мы дневники раз в неделю сдавали классному руководителю, и она проставлялa все оценки, по всем предметам и подписывалась внизу странички), так меня это еще стимулировало всегда заполнять дневник правильно (иначе замечание и нет зарплате), не забывать его и сдавать на проверку.Так что да, был период, когда мне карманные деньги не давались, а зарабатывались, очень интересный процесс. И видимо с тех времен я поняла, что работа может быть не всегда "любимой", но выполнятся и оформляться должна качественно, по мере сил и способностей.
Nevergirl
18.05.2011, 12:43
Вспомнила, Папа мне эту мысль как раз озвучил, когда я училась. Он придумал следующее, мне за оценки платили деньги - школа этож работа да...
Вот такую позицию родителей мне никогда не понять! Стимулировать ребенка не похвалой, не примерами из жизни, а деньгами. Может, конечно, система и дает в итоге результаты, но получается, что потом ребенок всё и всегда будет мерять денежной мерой. Неправильно это, ИМХО
потом ребенок всё и всегда будет мерять денежной мерой
Пичалька. Только мне вот интересно, а с какой целью 99,999% населения ходит на всякие работы?? ;)
Nevergirl
18.05.2011, 19:22
Всегда думала, что на работу ходят для реализации своих знаний и умений на практике! А оказывается, на работу ходят за деньгами)))
Летящий Снег
18.05.2011, 19:24
потом ребенок всё и всегда будет мерять денежной мерой. Неправильно это, ИМХО
ИМХО, ребенок будет понимать что все усилия имеют свою цену. Просто кто-то эту цену в денежном эквиваленте выражает, а кто-то путем моральных поощрений и похвал.
Nevergirl
18.05.2011, 19:26
Vince, конечно же за тем, чтобы в конце месяца получить честно заработанную плату.
Но я очень сомневаюсь в том, что ребенок лет 6-7 сможет полностью понять за что он получает деньги, принося домой хорошие отметки. А-то как бы в дальнейшем он родителям стакан воды не стал бы носить за теже самые деньги. Утрирую, конечно, но тем не менее.
И я против,чтобы за учебы платить родителям.
Утрирую, конечно, но тем не менее.
Вот и я не вижу ни малейшей связи. И чем "ты молодец, возьми с полки монетку" принципиально отличается от "ты молодец, возьми с полки пирожок" я не понимаю.
***
И я против,чтобы за учебы платить родителям.
Аргументы, плиз =)
Nevergirl
18.05.2011, 19:32
Vince, давайте оставим детство - детям и не будем все привязывать к деньгам. А-то сидит какой-нибудь пятиклассник пересчитывает свою казну, прикидывая как бы лишнюю сотенку заработать, где бы лишний раз ответить на уроке за оценку. И при этом думает он не о знаниях, а о личном обогащении.
Получить знания это обязанность его, равно, как в семье у каждого есть обязанности. И это надо для его будущего. И никогда не платила за помытый пол или принесенные продукты. Это его обязанность, как члена семьи.
Деньги надо получать там,где ты устраиваешься на работу и выполняешь функции работника.
А функции ученика в масштабе семьи не подразумевают выплату родителям денег. Ибо дома он не работник.
Пусть себе пересчитывает. Авось к деньгам адекватное отношение в будущем будет.
И при этом думает он не о знаниях
Опять же, а зачем знания? Вот ключевое, главное. Зачем какое высшее? Не ради хорошей работы??
Ирмин, я тебе ужасное расскажу ;) Мне лет эдак с шести до десяти и за всякие домашние дела денег давали =))) И ничего, конец света не наступил.
Согласна с Ирмой, меня всегда коробило то что иногда родители платили детям за хорошие оценки или за то что они делали что-то по дому.
"ты молодец, возьми с полки монетку" принципиально отличается от "ты молодец, возьми с полки пирожок"
Кеш, а если твой ребенок получит два или три ты его кормить не будешь? Или любить из-за этого перестанешь? Мне кажется тут нужно другие мотивирующие моменты искать, не деньги.
Nevergirl
18.05.2011, 19:42
А к деньгам будет у него адекватное отношение тогда, когда поступив в ВУЗ ему придется жить на стипендию!
А знания нужны не только для хорошей работы, но и для ощущения себя полноценным человеком.
Кеш, а если твой ребенок получит два или три ты его кормить не будешь?
Ой, давайте мне вот тут все, у кого есть дети, хором скажут, что никогда не мотивировали ничем, кроме "молодец, мама с папой выражают тебе респект" 8) Все равно не поверю.
Мне кажется тут нужно другие мотивирующие моменты искать, не деньги.
Какие? "Любить перестанем" во всех вариациях? Так это ж низзя так. А все прочее а-ля "нужно для будущего" все равно рано или поздно сведется к деньгам ;) Я за то, чтобы рано.
*****
А знания нужны не только для хорошей работы, но и для ощущения себя полноценным человеком.
В общем согласен, только школа тут причем? Я 99% именно таких знаний, для повышения самооценки, ни разу не в школе получил. Без оценок, соответственно. Сколько себя помню, ВСЕГДА меня воспитывали так, что знания отдельно, а школы, вузы и корочки - отдельно.
ЛиZавета
18.05.2011, 19:45
Помню, у меня в классе так в шестом была подруга, так ей мама за хорошие оценки денежку давала. Не помню, за пятерки ли только или за четверки тоже. Девочка в принципе не глупая была, просто ленивая очень.
Так вот мне тогда завидно немного стало. А что: я училась на пятерки, тоже хотелось за каждую хорошую оценку деньги получать. Свой "капитальчик" был бы, смогла бы мороженое покупать и всякие гадости, которые детям кушать нельзя.
Прихожу домой, предлагаю маме ввести новую систему, а она мне отвечает: "А ты что, для меня учишься? Ты учишься для того, чтобы потом все полученные знания применить в своей жизни. Я тебе даю мало денег на еду в школе? Тебе чего-то не хватает? Ты всегда можешь сказать, что тебе надо, и мы купим, если тебе это действительно нужно".
После того случая я не предлагала маме больше давать мне деньги за оценки. Не жалею ни капли. Знания я получала в школе потому что понимала, что они помогут мне в дальнейшем состояться как личности, а не потому, что мне за знания деньги дадут.
Да и знаете, к сожалению, оценки и знания - это далеко не одно и то же.
Nevergirl
18.05.2011, 19:50
А все прочее а-ля "нужно для будущего" все равно рано или поздно сведется к деньгам
Действительно, и будут родители своему чаду сначала за оценки платить, потом за диплом полученный, потом за женитьбу удачную, а потом и за внука рожденного.
А мотив у родителей может быть и такой: "Мы в тебя верим, мы тебя любим и у тебя все получится! А если не получится, мы постараемся помочь!" Ребенок обычно слыша такие слова, сам старается все сделать на отлично. Главное, не давать ему понять, что за деньги можно получить все. И что купить тоже все можно за деньги.
ЛиZавета
18.05.2011, 19:54
Ох, у меня всегда было чудесное мотивирующее средство! ;)
Я была уверена, что все, что я учу - мне пригодилось в жизни, а значит знать все надо хорошо, а самое главное - я хотела, чтобы моя мама могла мной гордиться.
Она все свои силы вкладывала в меня, и думаю, успехи ее ребенка были для нее одной и лучших наград ;)
Nevergirl
18.05.2011, 19:59
В общем согласен, только школа тут причем? Я 99% именно таких знаний, для повышения самооценки, ни разу не в школе получил. Без оценок, соответственно. Сколько себя помню, ВСЕГДА меня воспитывали так, что знания отдельно, а школы, вузы и корочки - отдельно.
Каждому свое. Школа все равно закладывает базу, и если и не дает каких-то знаний, то учит их находить самостоятельно. Теоретически можно и самому стать достаточно образованным человеком, вот только от ошибок никто не застрахован. Да и кто проконтролирует там ли и те ли знания ты получил.
Да ради бога, Кеш, пусть другие дают.
Я говорю про свою семью. И мне абсолютно все равно как это делается у других.
У меня вобще подарки не привязаны были к отметкам. Они всегда были сами по себе. Равно, как и развлечения. Я уже писала,что и в началке никогда не запрещала ему в рабочие дни играть на всяких сегах в отличии от других родителей. НО мой сын четко знал, что надо, раз ему не запрещают совесть иметь,и сначала делал уроки, а потом играл. Наверно,хорошо объяснила,что делу время. И знания- это его богатство.
Серьезно. Вопросов не возникало. И когда готовились в институт, в отличии от других мамаш, я ге волнвоалась,что он будет филонить.
И даже если год заканчивался с четверкой,он все равно получал подарок. Ибо окончание года это повод. А пятерки не четверти не повод для меня были.
И сейчас, я даю деньги ему не потому что он что-то сделал, а потому что в жизни нужны деньги. Он получает много. Тысяча в день рублей ему дается. Многие не имеют и зарплаты такой.
Но,когда надо вместе с нами перевезти оборудование из одного магазина в другой по причине переезда или сесть и проштудировать сайт недвижимости в поисках нам нужной информации, он садится и делает. ОН просто знает,что все дома работают на благо семьи.
И да, сейчас мы меняем машину Арнасу на новую и перед сессией.И она не привязана к хорошей сдаче сессии. Даже если он сдаст на тройки все,машину не отнимут. И он не транжирит деньги совершенно, хотя вполне мог. И я не произношу фразу, раз получил машину,сиди и учись. Он и так понимает, что все вои обязанности должны выполнять хорошо.
У нас не платят за семейные обязанности. Его обязанность-получить знание,ибо на рабочем месте он должен их предъявить.
Вот только-что была ситуация по теме. Признаться честно, была крайне удивлена. Мишке вчера задали по окружающему миру выучить. а он некорректно записал и вместо одного выучил другое. Честно сидел и учил. А учительница всё-равно поставила 2, как-будто вообще не учил. Я спросила - а ты ей сказал, что перепутал (один раз так было, нам дали шанс исправиться). Он отвечает - да я выучу и пересдам, но ведь будет уже 4, а не пять. А я могу на пять же. И разревелся. Честно говорю - впервые такое расстройство из-за оценки. Как могла успокаивала, нет, горе вселенское. Уговорила, что учительнице позвоню, сама всё объясню и попрошу поставить честную оценку. Кое-как успокоился и сел учить. Я прям в шоке, если честно.8O
Растет мальчик)). Чувство обиды на свою глупость включилось)).
Может, конечно, система и дает в итоге результаты, но получается, что потом ребенок всё и всегда будет мерить денежной мерой.
Действительно, и будут родители своему чаду сначала за оценки платить, потом за диплом полученный, потом за женитьбу удачную, а потом и за внука рожденного.
Я тот самый ребенок, который уже не ребенок:) хи-хи. Платили мне в классе 7-8, ну точно не в начальной школе и ни сразу после нее, так что возраст 7-8 лет отменяется. В 13-14 лет ребенок уже должен знать цену деньгам. Для справки работать я пошла с 14 лет, на летнюю подработку, мы стадионы красили, заборы, листву в парке подметали, платили нам мало, зато кормили обедом и было весело. В университет поступила на бюджетный сначала в России, сама, без репетиторов и даже без подготовительных курсов, за свою платную школу, не платила, отказалась(читай, родители за учебу не платили). Уже после когда переехала, поступила сама в институт где уже мне платили. Нормально начала работать с 19 лет - на 2-ом курсе Бауманки, да. На "карманные деньги" зарабатывала с тех пор сама и даже родителям помогала. В 23 стала жить отдельно, на свои средства только. И когда нужна помощь родителям, бросаю всё и лечу к ним, за бесплатно(не верится наверно:)). Как пример, родители уехали, сестра заболела, я сама ходила чихала, поехала к ней, у нее температура за 39, вот 2 дня у нее живу сейчас, выхаживаю как могу, хоть сама всё таки заболела. А по идее, за школу должны были платить, диплом купить, дом тоже, и сестре мне надо было помогать за предоплату, а чего-то не случилось такого, странно даже.
Сестра у меня тоже адекватный человек, который не меряет всё деньгами и тоже помогает абсолютно бескорыстно и диплом ей не покупают.
Кстати, я наоборот стала знать цену деньгам, и не тратила их на всякие безделушки, а откладывала семье на подарок, или на какие-то нужные вещи. Научилась спокойней относится к рутиной и неинтересной работе, в связи с этим, знаю что могу делать абсолютно любую работу. Плюс родители научили меня быть независимой.
И вообще люди, а с чего вы взяли, что если ребенку платить за оценки, то они потом всё на деньги мерить будут, это типа теория такая, непонятная?
Nevergirl
19.05.2011, 13:17
Guest, ваш опыт похвален, но я тем не менее останусь при своем мнении. Кстати, я тоже знаю цену деньгам и моя сестра знает, и мою подруги-знакомые тоже, но с ними за оценки деньгами не расплачивались. К тому же тут уже высказывали мысль о том, что платят за оценки, а не за знания. И подчас моя честно заработанная четверка была гораздо лучше соседской пятерки.
К тому же тут уже высказывали мысль о том, что платят за оценки, а не за знания.
А как ребенок мог получить хорошую оценку без знаний? или чем моя оплаченная пятерка, была хуже вашей? То, что мне за это говорили, молодец мы тобой гордимся и ПЛЮС давали деньги, я от того меньше занималась что ли? Не вижу логики, ибо я точно так же сидела, занималась, разбиралась как и все остальные.
Я знала еще детей кому платили, тоже знают цену деньгам, и дипломы им не купили, и родителям помогают. Мне просто интересно, НА ЧЕМ были основаны ваши выводы, случаи из жизни? статистики? или просто предположения?
Добавлено через 2 минуты
И подчас моя честно заработанная четверка была гораздо лучше соседской пятерки.
А я не честно зарабатывала свои оценки? На чем основан сей вывод? Поясняю: родители платили мне, а не учителям, чтоб те мне ставили оценки за красивые глазки, а именно мне, чтоб я училась, и сама получала хорошие оценки.
ЛиZавета
19.05.2011, 13:37
Guest, так ведь говорили не конкретно про вас, а в принципе. Очень хорошо, что у вас в жизни все так сложилось: адекватное восприятие действительности, знание стоимости денег. Но как по мне, так исключения лишь подтверждают правила.
Не раз сталкивалась уже с тем, что детям чуть ли не с первого-второго класса за оценки хорошие деньги дают. А с каждым годом ребенок просит за оценки больше и больше денег, а потом их тратит непонятно на что. И причем редко эти траты бывают реально по делу (на подарок родителям или себе на игрушку, которую давно хотелось иметь). А если родители с какого-то этапа отказываются применять эту систему поощрений, то дите может начать капризничать и учебу запустить.
Вобщем примеров всяких уйма.
Я просто на танцы когда ходила, у нас была младшая группа детишек - так вот там были дети, с 1ого класса получавшие за оценки деньги. На тот момент, когда заканчивала танцы - спустя лет так 5 - у этих самых детей сложилось пренебрежительное отношение к деньгам. Они все время ждали, что родители должны им их, причем в любом количестве, для любых целей и в любое время, даже если в семье туго с деньгами было.
Добавлено через 5 минут
Guest, не стоит воспринимать все это на свой счет. Никто не говорит, что вы не получали знаний, или что ваша "пятерка" хуже чьей-то еще.
А как ребенок мог получить хорошую оценку без знаний?Ооо, очень легко и просто! ;) Пусть не в начальной школе, но дальше - уж точно без проблем.
Nevergirl
19.05.2011, 13:45
Guest, не стоит мои посты примерять сразу к себе. Я говорила вообщем, а не в частности.
Есть уйма способов на которые пойдет ребенок, чтобы получить эту самую хорошую оценку, за которую он потом получить денежку. Спишет, подсмотрит, подглядит, потому как для него на первый план рано или поздно выйдут не сами знания, а деньги. А мои выводы основаны на том же на чем и ваши - на личном опыте.
А насчет заработанных оценок. Я никогда не гналась за самой оценкой, мне было важно усвоить материал, поэтому я никогда не зубрила. А подружка получала свои отличные оценки именно этим способом, только в итоге имея по русскому языку пять (шла на медаль и преподаватели не могли поставить ей 4), ходила ко мне ( у которой 4 была наравне с 5) проверять сочинения.
Спишет, подсмотрит, подглядит, потому как для него на первый план рано или поздно выйдут не сами знания, а деньги.
А почему это относят к тем, кому платили за оценки, я знала детей, кто зубрил и списывал, и которым за оценки не платили совсем, причем таких было очень много. Так может не в этом дело, а в принципе от воспитания зависит в целом, и от самого ребенка, а не от того, что скажут тебе "молодец" или денюжку дадут.
Я просто на танцы когда ходила, у нас была младшая группа детишек - так вот там были дети, с 1ого класса получавшие за оценки деньги. На тот момент, когда заканчивала танцы - спустя лет так 5 - у этих самых детей сложилось пренебрежительное отношение к деньгам. Они все время ждали, что родители должны им их, причем в любом количество для любых целей и в любое время, даже если в семье туго с деньгами было.
Видела аналогичные примеры, среди тех детей, кому просто так давали деньги, а не за что-то. И таки да, со временем они просили всё больше и больше.
Я просто не вижу логики, в том, что дети "портятся", когда им за оценки платят. Дети "портятся", когда родители в них не вкладывают правильные понятия о ценности семьи и о ценности заработанных денег. Но оплата оценок на этот никак не влияет ИМХО.
ЛиZавета
19.05.2011, 14:01
У детей, которые стимулированы к получению хороших оценок (внимание, не знаний! Так как к получению знаний стимулируют другим образом) посредством денежного вознаграждения, шанс "испортиться" намного выше! И это ни коим образом не относится к вам, Guest!))
s a b o t a g e
19.05.2011, 14:04
Дети портятся, разлагаются физически, морально... Ужас.
Nevergirl
19.05.2011, 14:10
Напишу еще пару причин, по которым не следует платить детям за оценки:
1. Некоторые предметы даются ребенку легко, другие тяжелее. Так вот ребенок осознав это будет стараться, например, заработать 5 по музыке, где нужно спеть, а не по математике, где нужно трудный пример разобрать.
2.Ребенок рано или поздно осознает, что освобожден от ответственности за добросовестность учебы: можно и схитрить и где получится - схалтурить. Главное - заработать.
3. Если у ребенка был интерес к предмету, а потом он начал за это получать деньги, то со временем деньги победят интерес, и ребенок это же будет делать не потому что интересно, а за деньги. И совсем станет плохо, если деньги перестанут давать (а в конце концов перестанут) — учится не прибыльно, и интереса нет.
Это мое глубоко личное мнение, никому не хочу его навязывать. Каждый родитель имеет право применить тот метод воспитания ( в данном случае получения ребенком хороших оценок), который он считает нужным.
Летящий Снег
19.05.2011, 14:26
Я вот поддержу Guest, ибо я сама из тех детей, которым за хорошие отметки платили деньги. И именно в возрасте 7-9 лет. Потом уже не интересно было, потому что у меня были свои стимулы учится хорошо. Но именно оплатой за оценки родители привили мне такие ценные качества, как:
- понимание, что деньги имеют цену, и ниоткуда (в том числе из кошелка родителей по первому хотению) не берутся. Чтобы что-то получить его нужно сперва заработать.
- желание быть самостоятельной, работать и зарабатывать, чтобы и свои хотелки обеспечить и родителям помочь.
- ответственность за достигнутый результат.
И ничего. К своим 25 годам, скрягой не стала. И не ставлю деньги во главу угла. Просто умею их считать и ответственно к ним отношусь. Не живу от зарплаты до зарплаты, потому что могу свои доходы и расходы адекватно распланировать. И не плачу о условиях трудной жизни, а стараюсь заработать на жизнь лучшую, потому что не жду манны небесной или помощи от кого-то, а полагаюсь на свои силы. Разве это плохо?
Если родители не могут воспитать в ребенке правильные жизненные ценности и приоритеты, то он потребителем вырастет в любом случае, хоть плати ему за отметки, хоть добровольно денежку давай из кармана.
А по-поводу мотивации к учебе, если говорить о том, что учеба это та же работа. Любой HR скажет, что нет правильной/неправильной мотивации к работе. Кого-то деньги мотивируют, кого-то моральные поощрения, кого-то тщеславие и спортивный интерес. Поэтому задача родителя выбрать наиболее удачный для своего ребенка мотиватор.
irkamoya
19.05.2011, 14:55
Я противница платить детям за оценки.
На оценках ребенок ЗАРАБАТЫВАЕТ капиталец))) себе.
Ребенок же получается не осознает, что КРОМЕ как хорошо учиться и ПОЛУЧАТЬ денужки- еще и кушать надо ЕМУ. Он деньгами своими ЗА ЧТО расплачивается? Только за удовольствия? А если не заработает - удовольствий ВАЩЕ не будет у него? А кормят - вообще задарма)))
Или несмотря на нескопленный капиталец при неполучении денежков - он все же что-то получит?
Это на мой взгляд рановато с детьми обсуждать - а значит и платить им деньги.
Инфинитум
19.05.2011, 15:46
На самом деле в вопросе стимулировать или нет ребенка к учебе деньгами, как и во многих других вопросах, важно не что делают родители, а как.
Когда ребенку дают деньги за пятерку это вариант ролевой игры, где он примеряет на себя роль взрослого, который прилагает усилия и получает денежное вознаграждение. Сама по себе эта игра никаких "морально разлагающих" посылов не несет. И тут важно под каким соусом это все ребенку подается. Такой вариант может в одинаковой степени и научить ребенка ответственности за свои результаты, и умению распоряжаться деньгами и поднять заинтересованность в результатах по учебе, при условии, что родителями все правильно подается и родители сами не "меряют все деньгами" а действительно таким образом включают ребенка в обучение взрослой жизни.
С другой стороны конечно без правильного посыла ребенок легко может стать избалованым и легкомысленно относиться к деньгам.
Но точно так же и без системы оплаты оценок ребенок может вырасти избалованным и мерять все деньгами, когда родители просто дают ему деньги на корманные расходы и не дают понимания как деньги достаются, как к ним стоит относиться и как правильно распределяться в этом вопросе.
И точно так же можно научить ребенка правильному отношению к деньгам и ответственности в учебе не прибегая к оплате за оценки.
И ребенок может хитрить и увиливать от учебы, стараясь только оценки нормальные получать и когда ему платят и когда не платят. И стараться получить знания и вникнуть в суть может как в одном так и в другом случае. Это не критерий в отношении ребенка к учебе.
Т.е. это просто один из методов, который сам по себе не несет ни позитива ни негатива для ребенка. Ребенок в основном учится всему на примере родителей, и ему важно все что говорится, делается, чувствуется в той или иной ситуации. Только все вместе это и дает конкретный результат. Потому есть примеры здесь в этой темке людей, которых в детстве стимулировали к учебе таким образом и люди выросли абсолютно адекватными и в вопросах денег и в вопросах семьи и личных отношений. А есть и обратные примеры в жизни. Как есть и люди все меряющие деньгами и не получавшие платы за оценки в детстве. Не в этом конкретном действии суть воспитания, само по себе оно ничего не меняет.
Как люди пишут с мобильного? Эта зараза не хотела слушать мой пароль, и я, сидючи на работе, обстрадалась,что не могу написать)).
Вобще, я, конечно, согласна, что не деньги портят человека, а родители, которые не могут воспитать в ребенке правильные жизненные ценности и приоритеты, то он потребителем вырастет в любом случае, хоть плати ему за отметки, хоть добровольно денежку давай из кармана.
И тот же Кеша у нас и Ия явно выросли хорошими человеками. ))) И "квартирный вопрос" их не испортил.
Как и я знаю примеры из класса нашего бывшего, когда ребята отказывались везти родным бабушкам и дедушкам за просто так продукты на другой конец города, ибо привыкли за каждое поручение получать деньги.
НО я все равно против, чтобы были такие товаро-денежные отношения за учебы, хозяйственные дела повседневные и т.д. Я даю деньги каждый день, потому что он должен поесть, доехать, положить на телефон и т.д. И эти деньги он тратит с умом, чтобы отложить,чтобы хватило на билеты на самолет к девицы,на цветы и подарки, где то подработал в меру возможности в институте или инете. И я не дам меньше потому что, по моем мнению,он не заслужил.
Поэтому, у меня их и не было.
А кто-то да.. кто то так учит ребенку товаро-денежным отношениям.
Chudolisichka
20.05.2011, 03:52
Блин, я удивлена таким разворотом разговора... Мы что, всерьез размышляем об оплате детям их оценок в школе??? И этот вопрос относится к теме "заставлять ребенка учиться"??? А потом удивляемся, что продается "девичья честь", "надежное мужское плечо" и прочая "нетленка" :confused::rolleyes::rolleyes::confused:
А если в тему - все уверены, что ребенка можно ЗАСТАВИТЬ что-то делать? Нет, возможно, результат - конкретное действие - будет получен. Но смысл - ради чего ребенка заставляли сделать что-то - может быть не достигнут никогда, если ЖЕЛАНИЕ достижения результата и ПОСЛЕДСТВИЯ его достижения не будут поняты ребенком (для более старшего возраста). Малышам - согласна, надо прививать и усидчивость, и ответственность и многие другие человечьи ценности (но "заставлять" тут совсем ни при чем)...
У детей, которые стимулированы к получению хороших оценок (внимание, не знаний! Так как к получению знаний стимулируют другим образом) посредством денежного вознаграждения, шанс "испортиться" намного выше!
А если родители стимулируют не только к получению оценок, но внимание, и к получению знаний тоже, то чем это плохо? Т.е. они делают всё то же самое, что другие родители, которые не платят денег, только с той не большой разницей, что карманные деньги не просто дают, а их ребенок зарабатывает.
Некоторые предметы даются ребенку легко, другие тяжелее. Так вот ребенок осознав это будет стараться, например, заработать 5 по музыке, где нужно спеть, а не по математике, где нужно трудный пример разобрать.
Да по музыке получит 5, но если не разобрав пример, по математике получит 3, то денег не будет. Так что сей метод, стимулировал получать хорошие оценки по всем предметам, а не только по легким. Понимаете, у вас теория, у меня это было на практике.
Ребенок рано или поздно осознает, что освобожден от ответственности за добросовестность учебы: можно и схитрить и где получится - схалтурить. Главное - заработать.
У нас в школе, в основном, списывали троечники. Плюс халтура была бы видна, в те моменты, когда ученика вызывают к доске, не заметить это и не принять соответсвующих мер, мог бы только абсолютно не интересующийся учебой родитель.
Если у ребенка был интерес к предмету, а потом он начал за это получать деньги, то со временем деньги победят интерес, и ребенок это же будет делать не потому что интересно, а за деньги.
Это вообще откуда взялось? Если ребенку нравится что-то делать, и ему в довесок будут платить за это деньги, то интерес не пропадет. Это как с работой, если мне нравится работа, и мне за это платят адекватные деньги, то интерес к этой работе у меня не пропадет, и я не побегу на другую не интересную работу, только потому что там будут платить не много больше. Я, честно, такого никогда не встречала, когда у человека пропадал интерес к чему либо, если ему за это платили. ИМХО
На оценках ребенок ЗАРАБАТЫВАЕТ капиталец))) себе.
Ну дают же родители карманные деньги детям, на мороженное там, на булочку в столовой, на жвачку или на те же подарки для членов семьи. Так вот в тот период, когда за оценки мне платили, я эти карманные деньги зарабатывала, а другим детям их просто давали.
Инфинитум, слов нет, так здорово всё по полочка разложила. Полностью согласна со всем, что ты написала.
Если ребенку нравится что-то делать, и ему в довесок будут платить за это деньги, то интерес не пропадет.
Вот ключевая фраза в твоем посте - у тебя и так был интересе, а деньги лишь благодарность родительская, своего рода. А девочки как-раз говорят о том, что стимулировать интерес к учебе, к получению именно знаний, а не оценок хороших деньгами невозможно. )))))))
А девочки как-раз говорят о том, что стимулировать интерес к учебе, к получению именно знаний, а не оценок хороших деньгами невозможно.
Только деньгами нет конечно, а если деньги это просто дополнительный стимул, то почему нет.
s a b o t a g e
20.05.2011, 16:48
Деньги это стимул к показухе. Можно оттарабанить, ответить тот предмет и забыть. А смысл.
Не хочется писать снова и снова, что далеко не все кому платили за оценки зазубривали материал, и соответственно наоборот. В нашем классе зубрили материал, только 2 человека, троечница и золотой медалист. Все остальные были адекватные, не зависимо от того платили им или нет.
Маринеска
20.05.2011, 21:48
Деньги это стимул к показухе. Можно оттарабанить, ответить тот предмет и забыть. А смысл.
Ой, да лаааадно. Не от денег зависит позиция "оттарабанил и забыл". Со мной училась девочка, которая просто смертельно боялась, что бабушка будет ей не довольна. И девочка ходила на художественную гимнастику, которой занималась с трех лет, а вечерами до поздна писала бесконечные строчки в прописях - тренировала почерк (бабушка в прошлом учительница и нагружала внучку дополнительно на свое усмотрение). И, вот у девочки была именно борьба за оценку, а не за получение знаний. Ей было нужно, чтобы была пятерка в дневнике. И она тупо заучивала что-то, не понимая иногда смысла даже. Способности средние, нагрузка большая. Упала девочка в обморок. Хорошо, что на маты в спортзале. Хорошо, что медсестра во Дворце Спорта опытная. Хорошо, что скорая приехала быстро. Хорошо, что родители и бабушка (не плохой в общем-то человек, желающий внучке добра... ну, мы же сами знаем как часто благими намерениями...) были в шоке и пересмотрели свой подход к обучению.
Гимнастику бросили. Скатилась девочка на тройки-слаааабые четверки по русскому. Зато отлично знала в старших классах химию и прочие точные. Закончила девочка мед. училище, а затем и высшее получила, поступив в Ростовский мед. Работает она сейчас в поликлинике, педиатором)))) И, наверное, она единственный врач с разборчивым почерком - бабушкины тренировки наложили отпечаток. Так вот, собственно, я к чему все это тут пишу? Да к тому, что на мой взгляд, страх гораздо более опасная мотивация, чем деньги. Представляете, какой это ужас смертельно бояться собственную семью?
Правильно тут уже кто-то озвучил мысль, что к каждому ребенку внимательный родитель найдет свой, правильный подход. И, наверное, в каких-то ситуациях, денежное поощерение имеет место быть. В моей семье такое не практиковалось, но это не значит, что это единственно правильная модель.
Красная Орхидея
20.05.2011, 23:23
А я все-таки против чисто денежного стимулирования, как системы. То есть когда так заведено, что надо за каждую отметку давать или не давать деньги. Я вообще не люблю, когда товарно-денежные отношения возводятся в абсолют. И для меня знания - вовсе не "товар", за который ребенку надо платить деньги.
Меня никогда не поощряли деньгами - то есть не платили каких-то сумм за каждую оценку.
Видимо, моя мама быстро смекнула, что двух инженерских зарплат может попросту не хватить на все мои пятерки))))) Шучу)))))
Мне особо не давали карманных денег просто так. Ну, на проезд, на буфет в школе. Зато мама в 14-16 лет могла мне дать приличную сумму в какую-то поездку с классом, а я могла притащить уже в том возрасте и одежду себе, к примеру, и какие-то нужные вещи родителям, и даже дефицитные в то время разные продукты на те деньги. И мама знала, что те 100-150 советских еще рублей я всегда истрачу с толком и с пользой для всех. И даже просила что-то конкретное купить и привезти, потому как в городе был дефицит вообще всего подряд одно время. То есть было полное доверие мне и признание взрослой очень рано.
Единственный серьезный материальный стимул - это выпускное платье, которое существенно превышало возможности моих родителей, сшитое на заказ у лучшей и самой дорогой в городе портнихи из натурального японского шелка. Это было поощрение за отличную учебу и медаль.
Я понимаю, что точки зрения и подходы у каждого родителя свои, но я никогда не буду ребенку давать деньги за оценки. Считаю, что и так слишком много в наше время разговоров о деньгах, слишком многое покупается и продается, и я не хочу, чтобы мой ребенок учился ради денег за оценку, а не ради знаний.
Материальное стимулирование - да, нужно. За первую в 1 классе пятерку я купила ребенку недорогой конструктор, и ребенок запомнил, что это ему подарок за первую победу. А какие-то там копеечки на конфетку-соломку-шоколадку-орешки я ему и так дам, когда попросит, но и не балую его этим особо, не приучаю просить деньги каждый день по нескольку раз на одни удовольствия для себя самого. Он иногда просит, чтобы я дала ему денег, а он купит, например, мороженое - себе и мне, ну или что-то еще там. Учу думать о бабушке, которая не всегда может выйти на прогулку или в магазин, о папе, который придет с работы, о дедушке, который задерживается на работе, и напоминаю, что и им тоже нужно мороженое купить и припасти в морозилке.
У меня ребенку пока что ни разу не пришло в голову попросить у меня за пятерку деньги, хотя некоторые родители дают по пять рублей за каждую, и он это знает. А вот какую-то игрушку, конструктор, паззлы - да, просит купить в конце каждого семестра, не забывая при этом напомнить, что он же хорошо учился и старался. Такое я вполне приемлю и делаю. Тем паче, получается, что подарок как бы не просто так куплен, а именно за хорошую учебу, что вдвойне приятно. Он же понимает, что ему все равно это купят, но так ему важнее воспринимается эта покупка.
А знаете, я вот сейчас вспомнила свое детство. У меня подруга была из семьи состоятельной, так ей за выполнение домашних обязанностей - в магазин сходить, полы помыть и т.д. деньги давали, а мне тогда так это дико казалось - зачем за помощь маме платить. Про учебу вообще молчу. Но я дитя совка, у нас всё на альтруизме было. Я и до сих пор такая. на пользу или нет, не знаю, но от отсутствия денег не страдаю никогда. Ребенку своему сейчас маленько денег даю - на пирожки в-основном в буфете, он не ест то, что им централизованно готовят. Или сдачу от покупок в магазине, если он ходил. Как-то было дело, подумывала над такой затеей, но отсекла. Честно говоря испугалась в адекватности такого метода.
Учу думать о бабушке, которая не всегда может выйти на прогулку или в магазин, о папе, который придет с работы, о дедушке, который задерживается на работе, и напоминаю, что и им тоже нужно мороженое купить и припасти в морозилке.Вот это очень здорово, Наташ. Это вот то,чему надо учить всем и каждому родителю. Вниманию к членам семьи. Тогда будут нормальные отношения и внимание при денежных отношениях и вне их в любом возрасте, и, особенно, когда дети вырастают.
Красная Орхидея
20.05.2011, 23:50
Денежный вопрос и дети - вообще отдельная тема, по сути.
Дети все очень разные. Я замечала иногда, как растут уже с 5-6 лет маленькие скряги-накопители. Это ужасно - наблюдать таких детей. У них уже в детстве многое сводится к деньгам.
Я с ребенком на тему денег беседу как-то проводила. Спрашивала, что, по его мнению, нельзя купить на деньги. Он быстро так мне ответил, что нельзя купить друзей, здоровье, любовь близких людей, а потом, подумав, добавил сюда же и знания. И сказал, что если бы даже ему давали зарплату за учебу, как на работе, все равно, знания же получить надо мозгами, головой, трудиться самому)))))
Меня порадовал его ответ. Очень не хочу, чтобы ребенок считал, что деньги открывают все замки и двери. И все время ему об этом говорю. Как и о том, что в моем жизненном опыте наличие или отсутствие денег никогда не было связано с ощущением счастья и душевной гармонии. Объясняю, что люди, привыкшие жить очень обеспеченно, могут оказаться потом самыми несчастными на свете, если вдруг материальные условия жизни резко изменятся, когда те люди жили только в привязке к деньгам. Объясняю, что главные ценности в мире не связаны с деньгами, и что не всегда человек с большими деньгами - это благо.
Пока ребенку всего 8 лет, он это все понимает. Очень надеюсь, что так будет и дальше. В школе много детей крупных чиновников и бизнесменов, разница в доходах иногда огромная, в нашем классе тоже есть очень обеспеченные семьи с шикарными машинами и домами. Одноклассник, с которым сын близко сдружился, как раз из такой семьи. Но там такие родители, что воспитывают ребенка очень правильно, на мой взгляд, и мальчик никогда не кичится очень высоким достатком в семье.
Вся эта разница резко выплывает в подростковом возрасте, потому важно заложить правильное отношение к деньгам уже в раннем детстве. Чтобы ребенок никогда не завидовал никому, ни с кем себя не сравнивал, и не чувствовал себя ущербным. Потому что всегда найдутся более богатые, а за всеми не угонишься.
В моей семье никогда не было культа денег, ребенок в этом и растет. Такое само по себе должно впитываться, по идее.
А какие-то там копеечки на конфетку-соломку-шоколадку-орешки я ему и так дам, когда попросит, но и не балую его этим особо, не приучаю просить деньги каждый день по нескольку раз на одни удовольствия для себя самого.
Так нам и платили за оценки, копеечки, которые другим детям и так давали. И нам это могли так просто дать, но вот решили таким образом стимулировать учебу. Потом этот период прошел, не помню почему.
А вот какую-то игрушку, конструктор, паззлы - да, просит купить в конце каждого семестра, не забывая при этом напомнить, что он же хорошо учился и старался.
А у нас бы такой номер не прокатил, не зависимо от того платили в тот период деньги за оценки или нет. Т.е. если вещь нужная, и на данный момент есть деньги ее купить, то родители купят не зависимо от оценок. Если вещь не нужная, или деньги как бы есть, но их не много, то тут хоть все 5-ки получи, не купят.
Nevergirl
21.05.2011, 14:12
Я никак не могу понять, а зачем вообще платить за оценки, если ребенок и так учится хорошо, если у него есть интерес и тяга к получению знаний. Зачем связывать купюры и цифры в дневнике?!
Для стимулирования учебы? Но если ребенку и так нравится учиться, если он ходит в школу с удовольствием, уроки делает без напоминаний. А тут получается, что тройку он получить не может, потому как сразу отшрафуют. Это ж и до комплекса недалеко. Другое дело, когда ребенку покупают что-то лишнее, независимо от оценок в дневнике. Причем абсолютно неважно нужная это вещь или нет, если ребенку хочется, пусть она у него будет, если это не нанесет особого урона родительскому кошельку.
Вообщем, никак меня нельзя убедить в том, что ребенку за оценки можно платить деньги. Все доводы против этого.
Я никак не могу понять, а зачем вообще платить за оценки, если ребенок и так учится хорошо, если у него есть интерес и тяга к получению знаний. Зачем связывать купюры и цифры в дневнике?!
Потому что конкретно в моем случае лень родилась вперед меня:). Я вникала во всё и понимала всё быстро, но была ленива и невнимательна, зачастую путала плюс и минус, в уравнениях у меня знаки вечно терялись. Могла выучить нелюбимый мной предмет, вроде химии и биологии на 4-ку, мне просто было лень доучивать его на 5. Так у меня был стимул, выучивть всё до конца, и на контрольных быть более внимательной. Просто не принято было у нас в доме ругать детей за 4-ки, а родители знали, что при желании я могу получать 5-ки и медаль, только вот желания у меня такого не возникало, в профессии я определиась еще в 7-ом классе, решение не поменяла до сихпор и нелюбимые предметы мне так и не пригодились, хоть в итоге я и получила 5-ки по всем предметам кроме русского.
Я видно как в теме с продавцами, очень коряво объясняюсь (не зря 4 по русскому). Я не пытаюсь никого переубеждать, как вы воспитываете своих детей, это ваше личное дело. Просто не стоит писать, что как правило, если платить ребенку за оценки, то он будет больше требовать, деньги станут приоритетом и тому подобное, а если ребенок вырос адекватным, то это исключение. Просто нет такого правила и всё ИМХО. 3 примера есть на форуме, кому деньги платили, все 3-ое адекватные люди. Отношение ребенка к деньгам определяется внутрисемейными ценностями и тем, как родители воспитывают своих детей. Ведь в конце концов все дают своим деям деньги на булочку, мороженное, конфетку, орешки. И я не вижу ничего плохого если в какой-то период (не весь процесс обучения мне платили, а только год или два) ребенок эти деньги заработает учебой.
Красная Орхидея
22.05.2011, 20:11
Guest, Ия, я не о неадекватности тут пишу. А о том, что в моем понимании нужно переходить от мотивации "за конфетку" к мотивациям высшего порядка - на уровне сознания.
А денежная мотивация способна зациклить очень многих детей именно на мотивации первого уровня. А следующим шагом МОЖЕТ быть (не значит, что обязательно будет) отказ у ребенка что-то делать без материально-денежного стимула и уверенность в том, что бесплатно делать не надо. И я знаю о подобных примерах, когда родители вынуждены были прекратить выдавать деньги ЗА что-то детям, потому что все начинало сводиться к тому, что за плату он будет делать уроки или что-то по дому, а бесплатно - и пальцем не пошевелит.
Излишек роли денег в воспитании и прямая от них зависимость в той же учебе, на мой взгляд, способны сделать ребенка меркантильным и расчетливым, вплоть до деформаций личности. Излишней меркантильности и прагматизма и так вокруг хватает.
Я своему ребенку доношу уже в 1 классе, что учится он для себя и для своего будущего, прежде всего. И мне категорически не нужно, чтобы он, как вот в твоем примере, преодолевал свою лень только ради денег.
У меня жесткое воспитание в плане уроков. Я не прощаю халтуры, лени и невнимательности, потому что у меня способный и умный ребенок, который способен учиться хорошо. И я не хочу, чтобы он тянулся вверх ради денег, а не ради ощущения хорошо и на совесть выполненного задания. Пятерка для меня - уже награда сама по себе, и для ребенка - тоже. Я не воспитываю его на западных прагматично-материальных ценностях, потому что не хочу получить "квалифицированного потребителя" в итоге, хотя именно такую задачу ставит нашей школе сегодня господин Фурсенко.
И переубедить меня вряд ли получится, потому что я действительно не считаю деньги хорошей мотивацией для хорошей учебы. Я вижу в деньгах в данной ситуации подмену истинных целей и мотивов сугубо денежным интересом, а это выходит за рамки моих воспитательных целей и не вызывает позитивных эмоций.
Вобщем, каждый остается при своем мнении)))))
Ия, я не о неадекватности тут пишу. А о том, что в моем понимании нужно переходить от мотивации "за конфетку" к мотивациям высшего порядка - на уровне сознания.
Наташа, у нас так и было, поверьте, за оценки платили лишь какой-то период. И всегда в семье говорилось, о том что учишься для себя, и знания тебе нужны в первую очередь. И в выпускном классе уже не нужны были никакие мотивации со стороны родителей.
И мне категорически не нужно, чтобы он, как вот в твоем примере, преодолевал свою лень только ради денег
Почему только ради денег? Я ж говорю, что кроме денег, были и другие стимулы, как и у всех детей. Карманные деньги, были ОДНИМ из стимулов в определенный период учебы.
У большинства детей я наблюдала следующее, что ребенка лишали карманных денег, если он скажем получал 2 за контрольную. Или наоборот, ему покупалось что-то, за хорошую учебу. Или хорошая учеба была условием покупки, вроде "я тебе куплю эту вещь, если диктант хорошо напишешь". Чем это отличается от оплаты за оценки, тем что ребенок поощряется материальными ценностями, но завуалированно? Я, например, не могла попросить у родителей конструктор за хорошую учебу, потому как училась для себя, даже в тот период, когда за оценки НЕ платили. Т.е. я в принципе не могла "хорошую учебу" использовать как аргумент при покупке каких-то вещей. И я не вижу разницы, когда ребенок говорит: "купи конструктор, я хорошо четверть закончил" или "заплати за 5-ку". К слову, я не подходила к Папе и не просила денег за оценки, карманные деньги Папа давал сам, после проверки дневника, и мне даже в голову не приходило что-то просить, опираясь на хорошую учебу. И если учесть, то что карманные деньги мне давали, когда я была классе в 7-8, то для меня это было хорошим уроком, о том что деньги не просто падают с неба, а их надо зарaботать, и количество заработанных денег зависит от качества выполняемой работы.
Добавлено через 1 час 17 минут
У меня жесткое воспитание в плане уроков. Я не прощаю халтуры, лени и невнимательности, потому что у меня способный и умный ребенок, который способен учиться хорошо. И я не хочу, чтобы он тянулся вверх ради денег, а не ради ощущения хорошо и на совесть выполненного задания. Пятерка для меня - уже награда сама по себе, и для ребенка - тоже.
Это применимо только в начальной школе ИМХО. Или я была таким ребенком, что после где-то 5-6 класса, занималась самостоятельно, родители надо мной не стояли. По отдельно взятым предметам мне было важно быть лучшей, по другим мне было всё равно получить 5 или 4, соответственно 5-ка уже не была наградой или ощущением хорошо, для меня по крайней мере, синдромом отличницы не страдала. Моя награда - это знания, а они у меня были.
И да понятное дело, что каждый останется при своем мнении. На своём примере, и на примерах других людей, я поняла, что при правильном воспитании "оплата" оценок не несет никакого вреда, деньги не становятся приоритетом и человек вырастает адекватным и самостоятельным. Я не увидела в этой теме ни одного примера, когда при нормальном воспитании, ребенок портился только из-за того, что ему дали карманные деньги за оценки или домашнюю работу. Все случаи сводились к тому, что вот у меня были знакомые, где такое случилось, но никто не знает как в тех семьях воспитывались дети, и какие ценности были в той конкретной семье. Ибо я знаю кучу примеров, когда у детей были деньги приоритетом, когда родители оплачивали учебу и покупали диплом, и не поверите, в большинстве случаев, эти дети плохо учились и были жутко избалованны, и им уж точно никто не платил за хорошую учебу, ибо ее даже близко не было.
Guest, миленькая, ну тебя же никто не осуждает!:rolleyes: Это просто разговор о том, что к каждому ребенку нужен свой индивидуальный подход, понимаешь! Кто-то сам до того сознательный, что и уроки проверять не надо, а кого-то не просто мотивировать, а за ручку и в учебники.
Кстати, тема эта вчера совершенно неожиданно получила для меня продолжение в реале. Позвонило моё прошлое, и в ходе разговора поинтересовался - как мой сын. Про учебу расспрашивал, удивился, что мало того, что не отличник, но и что я ещё к этому так спокойно отношусь, причем сам - то товарищ до 5 класса только учился отлично. Стала выяснять - а что, это так важно? Не важнее ли, что он старается, ответ поверг в шок- зная тебя, подозреваю, что и сын такой же, значит раз не пятерки, то ленится. К слову, мужчина один с 15 лет воспитывает дочь, неплохо воспитывает, ибо чадо с золотой медалью окончило школу и сама поступила в два вуза столицы очень престижных, где и учится параллельно, и ещё и работает сейчас. В консенсусу мы так и не пришли, но я задумалась, а может есть доля истины в том, что требовать от ребенка максимального выкладывания там, где ты видишь, что он потянет? (лично я немного жалею ребенка)
Хотя, с другой стороны- и мужчина тот и дочь его несчастливы в личной жизни, ибо высокие требования к себе порождают высокие требования к окружению, и затрудняют подбор адекватного партнера. :confused:
Красная Орхидея
23.05.2011, 19:05
И я не вижу разницы, когда ребенок говорит: "купи конструктор, я хорошо четверть закончил" или "заплати за 5-ку".
А я вижу, Ия. Потому что элемент накопительства денег исключается. И сами товарно-денежные отношения выводятся за рамки учебного процесса. А поощрять детей нужно обязательно, и именно конфетками-подарками в начальных классах, но и формируя более высокую мотивацию, чем материальный эквивалент отметке.
Я имею в виду системную выдачу денег за пятерки. Когда каждая оценка стоит определенную сумму, и ее нужно обязательно давать. Или каждый вид домашней работы стоит столько-то, и надо платить в любом случае. Вот я против чего. А не против того, чтобы дать ребенку денег на мороженое. Но я их и так дам - с любой оценкой.
Я не всегда ребенку покупаю что-то, даже за хорошее окончание семестра (у нас нет четвертей). Тем паче, за каждую пятерку не покупаю. Но вот сейчас написаны почти все годовые контрольные, и написаны они очень хорошо. А в среду у нас выпускной. И мы, да, купили ребенку в подарок именно тот набор "Лего", о котором он мечтал. И эта покупка была по нашей инициативе, сюрпризом. И озвучено было, что дарится не просто к окончанию первого класса, а именно потому, что он написал контрольные именно так, как он может их писать. И я не могла не поощрить ребенка, видя, какой прогресс у него, какое старание и ответственность появились. А еще для него это - МАМИН и ПАПИН ПОДАРОК, понимаешь? Разве можно это поставить в один ряд с деньгами за оценку? Души нет в денежной системе поощрения, на мой взгляд)))))))
Это просто надо быть самой мамой, чтобы прочувствовать это, когда отдаешь своего ребенка в школу, и он коряво пишет печатные буковки в начале года. А через девять месяцев - у ребенка лучший почерк в классе, что стоило ему огромного труда, он ведь у меня даже рисует мало. Я и подумать не могла, что у него будут такие образцовые тетрадки. И это - его маленькая большая победа, над собственной не-одаренностью в данном вопросе. И ему, в итоге, не тот конструктор оказался важен, а то, что строгая в вопросах учебы мама сказала ему столько добрых и хороших слов в конце учебного года ЗА ДЕЛО. Он ведь знает, что я не склонна к сюсюканию по любому поводу и хвалю только за настоящие победы и достижения, в остальном - просто подбадриваю, и говорю, что он - может. И ребенку тут не конструктор оказался на первом месте, а именно то, что он сам доволен своими результатами и понимает, как много нового и трудного ему удалось одолеть и освоить за этот учебный год. Тем более, что у моего ребенка нет особого честолюбия и лидерских качеств, напротив, ему этого даже не хватает местами.
А если бы он учился по системе оплаты каждой оценки, он бы просто посчитал, сколько денег он "заработал". В какой-то момент для многих детей это становится важнее, чем сам процесс получения знаний. И я не хочу, чтобы мой ребенок учился только ради денег. Тем более, сейчас такой возраст, когда денежные вопросы стали его интересовать. А я не хочу вырастить ребенка "квалифицированным потребителем", как уже сказала.
Мне вот близка позиция Наташи. Мне кажется,что это очень правильно так делать. Потому что и я так делала в началке. У нас вот тоже это очень было важно:
А еще для него это - МАМИН и ПАПИН ПОДАРОК,
И в началке я тоже была строга до невозможности,ибо нам с трудом давалось все с нашим двуязычием.
И мне важно было заложить навыки на будущее -на окончание школы,чтобы он привык делать нужное потому что это нужно сделать.Чтобы не иметь геморроя с подготовкой к поступлению,когда гормоны играют, мозги уходят на второй план и родители не знают,чего делать с выросшим чадом.
А потом, конечно, уже такого в средней школе не было. Я не так стала строга, потому что навык выработался, и ребенок шел по накатной, а я отслеживала лишь качество усвоение знаний, а рефлексы уже выработала. И подарки пошли потому,что их хотелось сделать.
Вот он у нас уже несколько дней на новой машинке ездит, с друзьями тут в ночи ездили кататься. И я ни разу не произнесла фразу,что теперь ты должен сдать сессию прилично. Зачем говорить,если он понимает,что увлечется только машиной- все будут огорчены дома,что о нем думают,а он так безответственен. И что сдать сессию это его прямая обязанность, ибо это его будущее. Знает,что я до сих пор волнуюсь про сдачу всего. Сегодня сам позвонили сказал, что курчач подписан к сдаче -я не просила звонить. И главная мысль в том, что он и без машины то позвонил бы мне точно так же. Т.е. разницы нет в поступках и мотивации.
Т.е. дорогие покупки не затмевают мозги,он все равно делает то,что он обязан сделать.
А вот купить машину и сказать- это тебе за хорошую учебу- чего то я не могу так сделать. Для меня подарки и учеба это два разные ипостаси.
А мне вот подумалось. Я своего ребенка помимо всего прочего очень стимулирую всякого рода поездками-экскурсиями. Частенько мотивация - это нужно прежде всего тебе не срабатывает, поэтому приходиться объяснять, что есть простое слово "надо". Грубо говоря - мама работает, Миша - учится, и на данный момент это его святая обязанность. Кто хорошо работает, тот имеет право на хороший отдых. И, кстати, на его простой вопрос ещё в садике - а зачем мне это? Я ему объясняла именно так - будешь умным, будет перспектива в будущем, больше возможностей, интересная работа и возможность иметь свободу, не ограниченную в приобретении того, что хочешь. Гипотетическое - учиться надо потому, что все учаться, для меня не мотивация. Стало-быть, косвенно, я его тоже деньгами мотивирую? Ну хоть и в будущем.... Хотя подарки, карманные деньги и прочие детские радости, как-то - кино, театр, аттракционы и книги-игрушки никак не завзяны с хорошей учебой....
ЛиZавета
23.05.2011, 20:20
Вот, как говорила Лена, меня моя мама всегда мотивировала и сейчас тоже продолжает ( :rolleyes: ) поездками интересными, экскурсиями, отдыхом культурным так сказать.
Только даже не знаю, как точно объяснить... Знаете, это делается не так, что "сдашь хорошо сессию - поедем на экскурсию по Европе", потому что и учусь я не ради вознаграждения, а для себя, для своего будущего, и поедем мы в любом случае, денежки уже собираем.
Но это так приятно, после сдачи всех экзаменов получить такой отдых. И я просто вдвойне не могу позволить себе сдать их плохо. Потому что и стыдно будет, и сама буду постоянно думать, что отдых какой-то незаслуженный...
А самое главное, что при всем при этом я понимаю, что этот отдых - не покупка моих оценок за деньги, не материальное стимулирование, а самое главное - это отдых с моей мамочкой, приятное и полезное времяпрепровождение. Есть тут такая тонкая грань.
Nevergirl
23.05.2011, 20:24
Вспомнился случай в школе. Учился в 9 классе мальчик, слабее троишника учителя еще не видели. Родители только и молились, что сынок хотя бы девятилетку закончил, чтобы потом в ПТУ его какое пристроить. И папа знаете, что ему сказал: "Саша, если ты все экзамены сдашь на три, я тебе лодку куплю!" Вот это была мотивация! Мальчик так загорелся этим подарком, что реально поднапрягся и двоек по экзаменам не схватил. Ну тут я думаю ему еще и учителя помогли, кому нужен второгодник или ученик со справкой вышедший.
Конечно, случай исключительный. Ни разу не слышала, чтобы кому-нибудь что-то предлагали в качестве поощрение за хорошие отметки. Неужели мои любящие родители могли бы, например, лишить меня какой-то турпоездки, если бы я закончила год не с 2 четверками, а с пятью? Нет и еще раз нет. Потому что с детства мама вложила в мою голову мысль - что я заслужу своим трудом, своими знаниями, то и окажется в итоге в аттестате. И были в школе предметы, которые давались тяжело, так думаю предложи мне родители хоть сколько платить за пятерки по этим предметам, все равно лучше бы я их знать не стала!
Потому что с детства мама вложила в мою голову мысль - что я заслужу своим трудом, своими знаниями, то и окажется в итоге в аттестате.
А я на оценки упор как-раз и не делаю. Именно потому, что сталкивалась с липовыми отличниками. Я больше на трудолюбие уповаю и на борьбу с леностью. Ну и усидчивость у нас такая.... Сообразительный мальчишка, но невнимательный. Вот приходиться как-то приспосабливаться.
Не, надо не столько на оценки, сколько на то, что он может сделать хорошо. И надо к этому стремиться.
Грубо говоря - мама работает, Миша - учится, и на данный момент это его святая обязанность.Я эту мысль доносила с 5 лет. К школе устоялась.
Надо все таки не пятерки требовать, а стремится делать лучше. Тогда и результат будет виден в оценках. А если орать все время маме,почему нет пятерки,то ее никогда не будет.
das_Blumchen
23.05.2011, 22:33
Ох, такую тему затронули, о которой я частенько задумываюсь: как привить ребенку желание учиться? Вот я закончила школу с медалью, и понимаю, что пятерки эти мои никому не нужны. Поэтому с ребенка их требовать и не буду. Но как старание и прилежность воспитать?
За оценки, хорошую четверть, год... никогда мне не платили и не покупали ничего, да и "на булочку" с класса восьмого могла деньги взять. За плохие оценки я расстраивалась больше мамы. И вот как воспитать такое старание своему ребенку? Наблюдаю за своей племянницей (оканчивает 3-й класс), которой школа и оценки вообще не важны. Родители с ней мучаются, она сама мучается и плачет...
Я своему ребенку доношу уже в 1 классе, что учится он для себя и для своего будущего, прежде всего
А вот моя племянница мне чуть не плача говорит, что не хочет она учиться, что после школы будет еще институт, а это так долго! А у нее уже сейчас все в печенках сидит. И не надо ей это будущее, только дайте погулять и поиграть. Потому что не понимает она, что бывает так, что на хлеб денег нет, так как живет в обеспеченной семье. Родители не правильно воспитали? А как надо?
А если орать все время маме,почему нет пятерки,то ее никогда не будет. Будет, но вызубренная без понимания предмета, что через день-два выветрится из головы.
Я из тех мам, что редко посещают собрания. Сначала ходил родной отец Ника, потом дед, теперь мы с мужем по очереди. Сегодня ко мне подходили мамы деток и интересовались: а вы у какого репетитора по английском? а по математике? У них глаза становились круглыми, когда я ответила, что репетиторов нет и не было и я с ним не сижу, только если вопросы возникают - объясню, помогу.
Ребенку с самого начала внушалось: это твое будущее и каким оно будет - решать тебе. А еще - это невероятно интересно узнавать много нового и полезного! В первом классе я взяла отпуск на весь сентябрь, чтобы помочь сыну с оклиматизацией. Настроила на режим дня, вместе мы собирали портфель, делали уроки. Не я сидела и говорила: пиши так, вот эдак расскажи, а он сам мне рассказывал что и как он будет делать, я подкидывала варианты в крайнем случае и объясняла все действия: в чем польза, в чем вред. Потом я вышла на работу и была спокойна. Сын в продленке (один из немногих) делал дом.работу и дома уже отдыхал, играл, ужинал, собирал портфель на утро и баиньки. Таким образом заканчиваем 4 класс.
Нет, он не идеальный ребенок: и со стола за собой забудет убрать, и перед ТВ с поильником зависнет на полчаса, а попугай будет изнывать от жажды. Хватает на его голову "недоделок" и он за них получает. Но все оценки - его работа. Я не требую пятерок, ему нужны знания.
ЛиZавета
23.05.2011, 22:43
Моя мама всегда держала меня в ежовых рукавицах относительно учебы, потому что знала, что я могу: и на пятерки учиться, и знать на эти оценки предметы.
А сестренка у меня двоюродная, сейчас 8ой класс заканчивает, немного послабее... Родители ее никогда не заставляли учиться на 5-ки, а только подталкивали ее, как говорит Ирмина, делать лучше. Так вот сначала она получала по математике тройки, причем шаткие довольно, потом понемногу-понемногу... А вот недавно она участвовала в городской олимпиаде по математике, и заняла довольно хорошее место, хотя учителя даже отправлять ее не хотели, а теперь расхваливают все.
Так вот если ребенка заставлять учиться на отлично, то это может привести не к самым лучшим результатам. Например, может появиться пренебрежение к предмету, который навязывают учить.
Так что трудиться, улучшать результаты по мере своих возможностей, и все получится! :)
Потому что не понимает она, что бывает так, что на хлеб денег нет, так как живет в обеспеченной семье.Ну и что? Мой ребенок этого тоже никогда не видел, слава богу. Только в теории знает, что так бывает. Дело не в этом же.
У нас приучали к занятиям До школы. Сначала мы пошли к логопеду. И надо было заниматься там и готовится дома к занятиям. Потом были лепки,рисования,музыка и т.д. И все по часам.
А дома ему постоянно объясняли, что члены семьи трудятся,он это видел.Его привлекали к заботе об уставшем члене семьи, с самого маленького возраста. В школьном возрасте ему рассказывали, как дела и в чем трудности или проблемы. И сейчас,он всегда спросит, как прошел день в магазине или у папы дела на работе. Когда мы меняли помещения в магазинах,он помогла переезжать, помогал папе и деду крутить оборудование. И ему за это не платили. Потому что магазины- это наше благосостояние,на которое вся семья работает. И раньше,когда лекарствами занимались, ему давали отксерить нужные бумаги, или разложить их по нужным стопкам. ОН был в процессе и видел, как зарабатывается и хлеб и многочисленные игрушки и поездки. Отсюда и понимание и нет пренебрежения к работе или учебе.
Его всегда учили старательности. А старательность порождает результат.
Кать, но ведь на крике долго не вытянуть пятерки в любом случае. Особенно к старшим классам.
Я была мама, которая пропадала в школе в род. комитете. Это позволяло мне подойти и спросить, а что плохо у ребенка? Оценка не показатель для меня. Чтобы знать, в какую сторону с ним заниматься.Ну это в средней школе максимум,конечно.
Старшие классы я не подходила уже ни к кому.
Проблемы были тогда у нас с математичкой,классной,которая была уверена, что все всё должны делать на время. Попросила ее позаниматься с Арнасом,хотя знала,что ни черта она не научит, ибо учит не правильно. через 2 недели услышала вопль:"Боже, какой он способный. Просто делает медленнее,чем все". Это дало нам возможность спокойно обучаться математики.
Англичанка к нам приставала,что зная лучше всех язык,он не блестит, как она говорила,речь не льется. Пришлось тетку 60 лет посадить и спросить, слышала ли она от моего сына на русском языке распространенной речи. Или таки он, как истинный ариецлитовец говорит кратко.
Задумалась она. Действительно. А ведь он говорит то иначе,чем она себе думала. Слава богу, проблема обучения решилась. К ребенку стали относится с пониманием.
А вот решать проблемы с учителями по поводу переписывания или исправления- это уже он сам решал, без меня.
Есть дети, у который процесс идет не качественно, а количественно. И это надо четко знать про своего ребенка. И тогда по закону диалектики, количество перейдет в качество, если это мудро построить. Вот как у сестры Лизы.
das_Blumchen
23.05.2011, 22:57
И надо было заниматься там и готовится дома к занятиям. Потом были лепки,рисования,музыка и т.д.
А если не интересно ребенку такое и его надо все время заставлять? Ему надо гулять и играть, и всё. Как воспитать вот это понимание?
Красная Орхидея
23.05.2011, 23:08
Наблюдаю за своей племянницей (оканчивает 3-й класс), которой школа и оценки вообще не важны. Родители с ней мучаются, она сама мучается и плачет...
Знаешь ли, для 3-го класса это уже серьезно. И пробелы тут есть, в первую очередь, со стороны родителей. Не смогли замотивировать правильно изначально.
Либо второй вариант. Что-то неладное у ребенка в школе - то ли учительница плохая, то ли что-то еще.
Надо срочно искать причину, идти к психологу, к учителю. Иначе будет полная беда у девочки в жизни.
Вот я закончила школу с медалью, и понимаю, что пятерки эти мои никому не нужны.
Ну вот тут я не согласна. Ты получила медаль честно, значит, у тебя в голове масса знаний сидит. И никогда не знаешь, какие знания придется вынуть из пассива.
Я убедилась в этом на своем опыте. Столько всего разного пригождалось, что даже не ожидала иногда, откуда эти знания выплыли и как и где они хранились))))
Не бывает не лишних пятерок - а лишних знаний. У нас как-то стало забываться, что процесс учебы дает не только знания. Он воспитывает интеллигентного, думающего человека, формирует мировоззрение, кругозор, ценности жизненные и приоритеты. Человек без образования очень ограничен. И ты сейчас даже сама не понимаешь, что сформировалась и выросла именно таким человеком, какая ты есть, в том числе и не в последнюю очередь - благодаря своей учебе на отлично, не ради оценок, а ради качества знаний. Понимаешь?
Тебе кажется элементарным сидеть в инете, тогда как одной моей знакомой, не получившей образования хорошего, это кажется чем-то сверхъестественным - понимать компьютер и с ним работать ли развлекаться. Вот тебе самый простой пример.
Малограмотный человек многого не понимает в окружающей действительности, оставаясь во многом темным и недалеким человеком. Просто тебе кажется сейчас естественным, что у тебя есть тот багаж знаний, который у тебя есть, и ты его просто не замечаешь, как свою правую руку, допустим))))) Тебе это уже привычно - и ты это не можешь пока оценить по достоинству.
Я вот в сентябре прошлого года поняла, что я хорошо училась, наверное, в итоге, для того, чтобы суметь многое дать своему ребенку. Мне долгое время не потребуются репетиторы (я надеюсь) - было бы время у меня на занятия с ребенком достаточное. И сейчас, занимаясь с ребенком по сложной программе, я-таки понимаю, что никуда эти знания, которые некоторые считают излишними, у меня не делись. И я очень многое могу донести сама своему ребенку, помочь в чем-то, объяснить, вырастить его всесторонне развитым человеком. Ради этого точно стОит учиться - чтобы твой ребенок тоже с твоей же помощью получил хорошее образование, базу, с которой ребенок дальше пошел по жизни. Мне не очень импонирует выражение "дети - это главный капитал", но суть этого выражения очень верна.
Но как старание и прилежность воспитать?
Начинать с конфеток. Мы с них начинали когда-то, когда только ходили на подготовку к школе. Поскольку моему ребенку противопоказан избыток сладкого, я перешла на систему "конфеты - только за выполненные занятия". Так я убила двух зайцев - ребенок получал необходимый минимум сладкого, но не просто так.
У кого-то такой вариант не подойдет, а мне было - самое то.
Смотивировать можно и культпоходом, и новым платьем, и чем угодно. Поначалу дети воспринимают только такую мотивацию - ощутимо-осязаемую. И параллельно переходить к моральным стимулам, высшего порядка.
Но условия обучения должны быть при этом обязательно комфортными. То есть школа, учитель, коллектив, обстановка в семье должны способствовать учебе, а не мешать ей. Нет нелюбознательных детей. Но и потрудиться для получения знаний тоже нужно. И это надо тоже доносить.
К каждому ребенку - свой подход. Неравнодушная мама всегда знает, на чем можно сыграть, как замотивировать и как заинтересовать. Нужно просто этого хотеть и понимать, что образование ребенка - один из самых главных приоритетов в жизни семьи.
У меня этот учебный год просто пролетел мигом. Я отодвинула все свои дела, увлечения и свой отдых на второй и третий планы. Даже время моего пребывания на работе было сокращено до минимума, благо для меня это не проблема. Другие мамы ушли на работу на полдня, кому-то очень помогают бабушки-дедушки. На первом месте у основной массы наших родителей в классе - именно образование ребенка, школа. Даже при полной загрузке на работе, если очень захотеть и постараться, можно организовать все так, что образование ребенка будет на первом месте, хотя это подчас очень непросто.
У нас пока закончен почти 1 класс. Это очень трудный этап для любой семьи. И большой стресс для всех, теперь я это по себе знаю. И моя жизнь в корне переменилась. Сейчас я уже привыкла, что с 12-13 часов ребенок полностью на мне, нужно все успеть: прибежать утром на работу, забрать ребенка из школы, привезти домой, сделать уроки, накормить, отправить на тренировку. И так - каждый день. Просто я во все вникаю, в процесс учебы, в отношения в классе, в события и мероприятия. И большинство родителей точно так же у нас в классе живут. И я так думаю, что если родители заинтересованы - результат у ребенка всегда будет, главное - найти подход к своему ребенку.
Поделюсь своими маленькими "хитростями". Очень рано заметила, что Мишка жуткий непоседа, он никогда не любил, когда ему чиатли вслух - долго, картинки посмотрит и убегает. Купила большие красочные пазлы. Сыграл интерес - а что получится, а результат виден лишь по окончаниии работы. Втянулся, у меня такая их коллекция собралась.
В школе возникли трудности с чтением - не мог , не получалось, психовал, зажимался и в-итоге просто отказывался. Заметила, что ребенок интересуется индейцами, воинами и оружием, подарила большую красивую книгу про оружие и потом потихоньку про воинов начали коллекцию собирать. Издания красочные, с картинками и шрифт удобный, смотрю - не только читает, но зарисовывает, итог - через месяц он читал на отлично. Незаметно убрали зажим. И так во всем - вижу, что тупиковая ситуация именно из-за цепочки - не получается - страх -не буду, делаем обводной маневр с отвлечением и играя преодолеваем. Моему важно именно понять, не зазубрить, что меня , безусловно, очень радует. Пока не дошло, как работает таблица умножения, не запоминалась она нам, как принцип понял, так всё - назубок, вразбег. Дошло до смешного - я всегда до жути боялась именно того момента, когда придет время с ним уроки делать, не умею я объяснять. как мне казалось, а сейчас и сама с удовольствием с ним уроки делаю. Не только мы детей учим, они нас тоже ко многому приводят за ручку.
Я отодвинула все свои дела, увлечения и свой отдых на второй и третий планы. Даже время моего пребывания на работе было сокращено до минимума, благо для меня это не проблема. Другие мамы ушли на работу на полдня, кому-то очень помогают бабушки-дедушки. На первом месте у основной массы наших родителей в классе - именно образование ребенка, школа. Даже при полной загрузке на работе, если очень захотеть и постараться, можно организовать все так, что образование ребенка будет на первом месте, хотя это подчас очень непросто.
Честное слово, Наташ, не понимаю, а почему так все сложно, что прямо перешли люди на работу по полдня? Что такого уж там в первом классе сверхтрудного? Вспоминаю себя в младших классах, знакомых, которые ростят детей младшего школьного возраста - подсказывали, помогали, но чтоб уж все силы бросить на обучение первокласника, как-то очень круто, по-моему.
А если не интересно ребенку такое и его надо все время заставлять? Ему надо гулять и играть, и всё. Как воспитать вот это понимание? Ну как,допустим, трехлетке,может быть не интересно? Он же мир познает. Просто, если мама не умеет сама ему интересно рассказать, надо пойти в кружок, чтобы воспитатель или учитель заинтересовал ребенка. А дома ребенок будет с радостью готовиться к этим занятиям. Вот так и начинается с элементарного все. А потом ребенок привыкает сидеть и заниматься. Просто в 3 -5 лет -это не письмо и чтение, а развитие руки.моторики,внимания, общее развитие.
Наташа права,что есть проблемы в процессе обучения-поэтому не интересно. Надо узнать у учителя, а как ребенок себя ведет, что интересно, где не понимает, где пробелы.
Такие маленькие как раз с пробелов и начинают свой не интерес. А за достижения ребенок пусть получает какие то радости. И это не обязательно ведь вещь. Может быть и поездка и поход в театр или еще что-то.
А знания родителей, конечно, позволяют детям помогать учиться. Мне вот повезло,у меня очень удобное высшее образование,сумевшее мне помочь провести первый год на домашнем обучении с ребенком и правильно построить образовательный процесс, и помогавшее всю школу. Я изучала и дефектологию, и русский язык с методикой преподавания и медицинские предметы. Но любой родитель, имеющий знания, может помочь собственному ребенку в усвоении предмета.
Но для меня первый класс не был стрессом. Я свою жизнь подчинила Арнасу все отодвинула на второй план задолго до школы. Это я уже описывала и не буду повторяться. Ничуть не жалею,ибо имела и отдых, и только с ребенком и развлечения, когда были каникулы. Я не считала никогда,что так устала,что должна отдыхать отдельно от Арнаса. Мне было приятно делать это вместе с ним.
Я не считаю этот период трудным для родителей. Он скорее труден для ребенка. конечно,ибо,не смотря на подготовку,жизнь то меняется у детеныша, и ведущая деятельность меняется,что самое главное. Если до этого ведущая деятельность была игра, то теперь обучение. И ему надо перестраиваться..
Красная Орхидея
24.05.2011, 00:24
Адамова, Надя, у нас школа находится в центре города, а мы живем на окраине в другом районе новостроек. Ребенка везти надо из одного оживленного района в другой. Одного я его еще долго не отпущу при нынешней жизни. Это раз. Два - это отвезти ребенка на тренировку потом к 15-16 часам и так - 3 раза в неделю. В промежутках - сделать уроки. Программа сложная, задают очень много, даже после контрольных и на выходные.
Второе. Я против уроков в продленке. Дети не успевают отдохнуть, и потом - я за то, чтобы делать уроки самой пока что с ребенком. И продленка у нас все равно всего до 15 часов. А школа не имеет районирования, это гимназия повышенного уровня сложности. Дети - со всего города, у всех проблемы с тем, чтобы забрать ребенка из школы. Кто-то умудряется с работы на машине уехать, отвезти ребенка домой и - снова на работу. У кого-то бабушки-дедушки забирают. У меня папа работает, мама болеет, родители мужа в Питере живут. Вот и остаемся мы с мужем, но больше ребенок на мне.
У меня нет школы под боком - за углом, как у подруги. Тут надо везде переходить дороги большие. Я ребенка одного не отпущу - движение сумасшедшее. И у меня приоритет - именно такая вот школа, с повышенным уровнем. Очень требовательный педагог, сложная программа, сильные дети. Уже в 1 классе учиться сложно.
Имею пример двух подруг. Обе отдали дочерей в школы с шаговой доступностью. Первая девочка оканчивает первый класс. По итогам года - читает с трудом, решает задачки в 2 действия со скрипом, зато они там много рисуют почему-то - прямо на уроках русского и математики. Школа на порядок выше находится в 10 минутах ходьбы. Никто водить туда девочку не захотел. Уроки делают от силы полчаса. Можно, конечно, и так учиться.
У второй подруги школа за углом и мама с папой живут в доме напротив. Школа с математическими классами, но ее дочка учится в обычной параллели без уклона. Подруга маялась только в первый год сама, потом за все взялась ее мама, понимая, что дочери надо работать. В итоге девочка к 4 классу все уже делает сама и ходит везде тоже сама.
Это просто - у кого какие приоритеты и жизненные ситуации.
Но первый класс - это всегда сложно, если родители серьезно относятся.
Когда твой ребенок пойдет в школу, возможно, ты меня вспомнишь еще - почему все силы на ребенка))))))))))))
Я - темнота непроглядная.))) А что теперь в разных школах детей по разному учат, да? У меня мама учитель (филолог). Никогда от нее не слышала, чтоб в одной школе языку учили а в другой на уроке языка рисовали.
И еще у меня такой вопрос возник по ходу темы. А дети современные загруженные с первого класса сложной программой успевают элементарно гулять на свежем воздухе, играть в классики или в мячь? Когда они отдыхают?
Мне слегка за тридцать, но училась я по обычной школьной программе в обычной школе. Родители мне помогали, когда я просила о помощи, но никто никогда со мной не сидел, и уроки я делала всегда сама. Да так почти все мои ровесники учились. Думаете, знания нашего поколения чем-то качественно будут отличатся от современно обученных по сложных программах детей?
Адамова,
А дети современные загруженные с первого класса сложной программой успевают элементарно гулять на свежем воздухе, играть в классики или в мячь? Когда они отдыхают?
В том-то вся и беда. Образование наше превратилось в запихивание как можно большего объема информации в голову. А до здоровья ребенка никому дела нет.
Я сама наблюдала, как в школах детей на перемене из класса не выпускают и заставляют сидеть по струнке. И в туале нужно проситься. А были случаи, что дети стеснялись при всех попроситься и сидели мучались. Это ж перемена!
А чтоб руки элементарно помыть перед едой нужно преодолеть нескольких учителей (чего ребенок никогда не сделает, т.к. ему проще их вообще не мыть).
И видела я детей из престижных лицеев. Только книжки и уроки в голове. А жизнь мимо проплывает.
(Не, я не отрицаю, что кто-то видит жизнь школьника именно так, но по моему мнению, есть масса важных занятий помимо домашних заданий)
Chudolisichka
24.05.2011, 02:48
Кстати, я вот о чем подумала. На данный момент у меня есть любимая работа, на которой я реализуюсь в полной мере. Но ведь, может случиться (ТТТ), что в какой-то момент я лишусь этой работы (по независящим от меня причинам). И тогда как прыщик выскочит вопрос: а что я еще могу делать в этой жизни? И тогда тот пласт знаний, которые получены в школе, может сыграть немаловажную роль и помочь не потеряться в жизни.
Добавлено через 10 минут
А дети современные загруженные с первого класса сложной программой успевают элементарно гулять на свежем воздухе, играть в классики или в мяч? Когда они отдыхают?
Не знаю, как по уровню занятости рассудить, но у кумы сын и учится, и занимается дополнительно с преподавателем английского, и занимается в дистанционной школе, принимая участие в олимпиадах, получает призовые места, и по школе, и даже, по краю. И при этом успевает и на каток сбегать покататься на коньках, и с друзьями погулять и пообщаться...
А если бы он учился по системе оплаты каждой оценки, он бы просто посчитал, сколько денег он "заработал". В какой-то момент для многих детей это становится важнее, чем сам процесс получения знаний. И я не хочу, чтобы мой ребенок учился только ради денег. Тем более, сейчас такой возраст, когда денежные вопросы стали его интересовать. А я не хочу вырастить ребенка "квалифицированным потребителем", как уже сказала.
Наташа, а на чем основывается сей вывод? Почему вы думаете, что если ребенку дают карманные деньги не просто так, а за оценки, плюс не забываем о других стимулах, то учится он только ради денег, не помогает и деньги cтaновятся приоритетом? Нет такого, и вовсе не потому что, я Летящий Снег и Винс исключение, а потому что кроме денег есть другие стимулы и одно другому не мешает и не портит человека.
И с чего вы взяли, что в моей семье, или в других адекватных семьях, где давали карманные деньги за оценки не было вот этого, т.е. тоже самое что и у вас, плюс в какой-то период платили за оценки:
а то, что строгая в вопросах учебы мама сказала ему столько добрых и хороших слов в конце учебного года ЗА ДЕЛО.
Потому что с детства мама вложила в мою голову мысль - что я заслужу своим трудом, своими знаниями, то и окажется в итоге в аттестате
Ребенку с самого начала внушалось: это твое будущее и каким оно будет - решать тебе.
И да для меня "2-е большие разницы", когда ребенку покупается что-то, что он очень хотел за хорошую учебу в виде подарка от родителей. Вроде ребенок давно хотел тот же самый конструктор, и Мама ему купила, видя как он старался и учился. Или когда ребенок просит подарок, используя учебу как аргумент.
А вот какую-то игрушку, конструктор, паззлы - да, просит купить в конце каждого семестра, не забывая при этом напомнить, что он же хорошо учился и старался
Мне очень нра эта тема, когда почему-то решили, что у тех людей, кому платили за оценки карманные деньги, не было других стимулов для учебы, их не хвалили и не поощряли, они не помогали родителям просто так. И еще мне нра, когда делаются чисто гипотетические выводы к чему это может привести, основываясь на примере соседа, не зная при этом внутрисемейную обстановку.
С такими аргументами мне больше добавить нечего.
Не, Ий, смотря на тебя и оглядываясь на Кешу;), я хорошо понимаю,что вас воспитали правильно родители.И деньги тут эти не причем совершенно. И я более чем уверена, что тебе мама говорила много хороших слов,чтобы похвалить и научила трудится,ибо сейчас ты не выжила бы в Австралии и не пришла бы к тому, что имеешь на одних только денежных поощрениях.
Просто,глядючи на многих детей,которых я видела в этой ситуации, я как раз вижу иное,когда деньги без финансов,которые платили и за учебу и за уборку в родном доме и за привоз продуктов, я понимаю,что это не правильно. Ведь в доме и дети эти живут. и едят они эти же продукты. Почему надо платить за то, что остальные члены семьи делают бесплатно.
Учеба по мне тоже отделена от финансов, в силу простой причине, что деньги нужны всегда, даже ребенку. И если нет пятерки,то деньги то все равно нужны)), Другое дело,что их кто-то даст меньше,зная, что чадо тратить их безвольно. А кому то это стимул,чтобы получить денежку,надо хорошо отучиться неделю и не сидеть в инете весь день.. Я эту модель не брала, все же,ибо я вобще все стимулы,особенно в средней школы отделила от учебы.
Младшие классы это было, конечно, святое, отметить окончание четверти или года поездкой, подарком и прочими радостями жизни.
А по поводу когда гулять.. В младшей школе мы гуляли каждый день. При том,что ездили на кружки и в секции. По Москве,сами знаете, чтобы куда то доехать-время надо поболее. Гуляли,пока идем пешком,после кружка. Продленки у меня не было никогда. Мы только второй класс учились в посольской школе, а с третьего уже в Москве. Учились тоже в спец школе.
В средней школе гулял только по выходным,ибо в рабочие дни было по 8 уроков, баскетбол,дополнительные занятия по языку и много уроков подготовить к школе. У нас была двойное специализирование-языки и информатика. В старшей вобще только по воскресеньям гулял,ибо у нас была суббота учебная.
Все можно успеть. Я убирала-готовила по утрам,когда его нет, днем-только его дела и учеба и кружки. Работала по выходным в магазине. У нас все работали всегда,поэтому его учеба, отведение на кружки и хозяйство с обедом и глажко-уборкой на всех членов семьи было на мне. За меня никто не делал этого.
И еще у меня такой вопрос возник по ходу темы. А дети современные загруженные с первого класса сложной программой успевают элементарно гулять на свежем воздухе, играть в классики или в мячь? Когда они отдыхают?
У нас процесс обучения построен так, что после двух уроков прогулка продолжительностью в урок, продленка до 15.00, во время которой они на шахматы ходят через день, и опять же гуляют,я с работы прихожу в 17.30, полчасика отдыхаю и мы делаем те уроки, которые не успел сделать на продленке. Максимум час на это времени уходит, но у нас пока второй класс. А сама наша программа построена на том как-раз, что знания преподносятся в игровой форме. Так-что и погулять и поиграть он успевает.:rolleyes: Я бы не сказала. что прям так шибко перенагружен, единственно, что меня лично удивляет, им как-то неравномерно урокизадают - то густо, то пусто. :confused:
Lisapeta
24.05.2011, 09:23
Мне родители про школьные оценки ничего не говорили. (Помимо случаев, когда звонила учительница алгебры/геометрии и говорила, что у меня двойка за год выходит по этим предметам. :) ). В итоге я закончила школу с 9 (вроде бы) тройками. Я не любила школу, именно сам процесс обучения, учителей. Нравились только уроки литературы, т.к. это был единственный предмет, где можно было высказать свои мысли.
Ушла в колледж. И была просто в шоке от другого отношения. В школе ты никто и звать тебя никак и право голоса тебе никто не давал. А в колледже можно было беседовать с преподавателями, спорить на интересные темы.
В итоге я закончила колледж с красным дипломом. Просто потому что было интересно, там меня видели, как человека.
В институте такое же отношение, как к личности.
Не считаю нужным заставлять ребенка учиться на пятерки. НО нужно объяснить ребенку, что учиться нужно, дабы это залог счастливого будущего.
Что самое интересное, мама который месяц постоянно звонит с вопросом: "Ну как? написала диплом?" А ведь в школе такого контроля не было. :)
ЛиZавета
24.05.2011, 10:49
А дети современные загруженные с первого класса сложной программой успевают элементарно гулять на свежем воздухе, играть в классики или в мячь? Когда они отдыхают?
Не знаю точно, как сейчас все в школах происходит, но когда училась я, то с первого по третий класс я успевала: непосредственно ходить в школу, делать дома самостоятельно все уроки (как правило мама с папой только наблюдали или проверяли результат), хорошо учиться (все пятерки, одной из лучших учениц была), при всем при этом программа была не самая простая (я уж точно не помню, какая именно). А еще я успевала со второго класса ходить на народные танцы (3-4 раза в неделю), а с третьего класса туда еще прибавилась музыкальная школа (тоже около 3-4 раз в неделю). И успевала с ребятами на улице бегать, играть во всякие-разные игры детские. В этом плане на все времени хватало.
Единственное, что после 4ого класса мы переехали, учиться стала я еще больше, а гулять перестала (но на то были исключительно мои личные причины и желания). То есть гулять я могла с девочками-мальчиками, но делала это редко - не хотелось, учиться нравилось больше.
Так что мне кажется, самое главное в этом вопросе - правильно распланировать день.
осколочка
24.05.2011, 11:03
Мне родители про школьные оценки ничего не говорили. (Помимо случаев, когда звонила учительница алгебры/геометрии и говорила, что у меня двойка за год выходит по этим предметам. ).
Я не любила школу, именно сам процесс обучения
Что самое интересное, мама который месяц постоянно звонит с вопросом: "Ну как? написала диплом?" А ведь в школе такого контроля не было.
Пардон, но, может, как раз поэтому за неделю до сдачи диплом только начал писаться, а накануне сдачи была готова только половина диплома?
Вспомнилась мне знакомая, у которой девочка пяти лет ходит в детский сад. Там у них такая программа: учат английский, математику, лепкой занимаются, рисуют, т.п. Так вот она жаловалась, что с детьми не успеваю за весь день погулять на улице, ибо они загружены занятиями. По-моему, это ненормально. Пятилетнему ребёнку свежий воздух гораздо важнее, чем все занятия вместе взятые. Должен же быть какой-то разумный подход.
Добавлено через 2 минуты
В средней школе гулял только по выходным,ибо в рабочие дни было по 8 уроков, баскетбол,дополнительные занятия по языку и много уроков подготовить к школе.
В старшей вобще только по воскресеньям гулял,ибо у нас была суббота учебная.
Ирмиш, и стоит учеба того, чтоб ребёнок не успевал погулять в будний день???
Адамова, ты знаешь, мой порой в выходной так увлечется чем-нибудь, что чуть ли не за шкирку приходится на улицу тащить. А то так бы и сидел безвылазно дома. Всё же я за то, чтоб у ребенка было детство. Оно ведь так краткосрочно....:love-think
viktory_0209
24.05.2011, 12:28
Читаю вас и понимаю, что из меня вырастили балбеску...))))
Судя по моему ребенку, Надюш-стоит.
Во-первых, он научился работать. Во-вторых, это все привело к результату, что мы поступили бесплатно в сложный вуз,после которого открыты пути и дороги для мальчика. И я не имею проблем в вопросах,что надо заниматься.а не гулять.
В-третьих, нельзя получить результат,занимаясь только в старших классах. К этому надо идти со средней школы.
В-четвертых, у него была четкая смена деятельности, когда баскетбол снимал напряжение после сидение за партой.
В-пятых, в рабочие дни подростку совершенно нечего делать на улице. А воздухом он дышал,когда шел после школы домой и гуляя с собаками перед сном. Заодно, с ним шли друзья из нашего дома и вполне прилично общались.
Далее, инет никто не отменял, и игры ему разрешались,чтобы отвлечься.
Потом, мое чадо много ездило. Я могла себе позволить 2-3 поездки в год за рубеж,долгие поездки. Т.е. каникулы-он куда то ездил или ходил в театры,на какие то выставки с ребятами уже в средней и старшей школе без меня.
Лето- это однозначно 2 раза море, поездки познавательные.когда можно ходить, гулять,смотреть и получать удовольствие.
В 5 лет, конечно, такого не было. В 5 лет был четкий режим, который я сейчас до сих пор помню.
Я вставала рано,чтобы успеть сделать какие то заготовки по хозяйству. В 9 утра у нас была музыка на 40 минут. В 10 утра чтение и пересказы на полчаса.
Потом с 11 до 13 мы гуляли, в 13 с папой,который шел с работы шли обедать, после обеда он мог еще играться, часов в 16 была там по расписанию каждый день что-то свое-чтение, рисование,лепка,работа ножницами,рисование всякие палочек и прочего. И после этого,считай, часов с 17 он был свободен.Играл, опять же,гуляли во дворе, ибо как раз все дети выходили в посольстве. И в 21 час он шел спать. В школе он ложился в 22 часов вплоть 7 класса.
Дальше уже разрешалось в 23 часа лечь
Потом мы организовали детсад в посольстве. И получалось, что к 10 он шел после музыки в сад до обеда. А после обеда читали,ибо лепили и рисовали они в саду. И вечером опять гуляли. Ну там полдники и ужины,понятно были тоже;),чтобы не подумали,что голодом морила)).
По мне-вполне разумное сочетание уроков и гуляний и времени для игр.И время до школы.чтобы привыкнуть,что все делается по режиму вполне хватает.
Причем, тут было важно еще что для меня.
Дети в саду привыкают делать все в режиме, а дома то вольность,ибо маме надо и убрать и приготовить и погладить и с подружками поболтать.
А тут я хотела выработать привычку, что именно дома есть режим, и мамино слова в приоритете,чтобы не повторять десять раз, что надо заниматься.
Ребенок замордован не был, уставшим себя не чувствовал,имел все,что хотел.
И как раз факт, что он сам привык все делать по расписанию, позволяло жить без запретов на сегу и денди и прочие развлечения.
Нас было трое мам таких в посольстве. Дети выросли вполне убедительными. Катаклизмов в жизни у нас не случилось с их переходными периодами, и новый этап жизни не превращался в пытку.
Судя по моей теме с фотками, вы видели,что ребенок отдыхает летом по полной).
И последняя мысль: меня тоже так воспитывали. Детство было во всю)).Ничего не лишена.
Так что я велосипед не изобретала. Я просто шла по тому же пути.
Из меня тоже вырастили балбеску! )))
в рабочие дни подростку совершенно нечего делать на улице.
Ирмиш, а я гуляла со сверстниками. Это разве плохо?
Была довольно самостоятельным ребёнком, родители мне всегда доверяли. Училась хорошо. Правда, по расписанию делать ничего не умею, творческая натура. ))))
Из меня тоже вырастили балбеску! )Вот и ты и мучаешься, Надюшка сейчас,успевая одно и не успевая другое))). А так бы был феномен Нади;) (шютка,конечно, не обижайся только))))
А я за роялем сидела по 8 часов. Я обязана была делать все по часам,иначе не выполнить все и не успеть. Меня воспитывали в немецком духе по заповедям бабушки Ирмы. Потому что так она воспитывала моего папу. И это пригодилось в жизни.
Папа за роялем не сидел, но он должен был в приходу родителей,профессоров,оперирующих больных и обучающих студентов, приготовить,убрать,не смотря на присутствие домработницы,помочь ей, сделать уроки. Один день дома говорили на немецком, другой день на английском,третий на русском. Бабушка строго за всем следила. Сначала дела, потом гулянки в послевоенное время на улице,когда были разные дети там.
Ирмиш, а я гуляла со сверстниками. А не с кем гулять было в средней школе то уже, а уже в старшей тем паче. Все были заняты- кружки, секции,дополнительные занятия, школы-аля-при МГУ выходного дня или, вечерние занятия там.
Я живу в районе новых домов, где основная масса жителей-средний класс. Т.е дети из нормальных, как правило, полных семей, не алкоголиков, не малообеспеченных семей, выше среднего достатка, которые имеют средства на дополнительную занятость ребенка, на его развитие. Нормальных-в плане не алкоголики,наркоманы,дебоширы и т.д. И в силу своих желаний или умений или знаний, но родители все, как правило, занимают своего ребенка, чтобы он мог заниматься спортом,искусством, еще какими то развитием. У нас недалеко от дома МГУ, который предлагает уже с 5-го класса различные образовательные программы, всякие центры по развитию, если кто-то не хочет в школе заниматься в кружках. Т.е. все заняты детьми своими. И днем никто никогда не гулял,у всех были дела какие то в силу интересов.
А вот вечером,допустим, часов в 9, все средняя и старшая школа, могли в теплое время собраться и пойти гулять с собаками, а кто то там и без собаки пройтись. И в теплое время года могли уже около подъезда,ибо у нас один подъезд в доме, посидеть на скамеечках большой компанией и пообщаться. А зимой по выходным ходили в лес кататься,ибо лес за домом, с горки или на лыжах.
Поэтому, все было, Надь. Конечно, чем старше становился, тем меньше это все делалось по часам. Да и в детстве,чтобы прям секунда в секунду такого не было,конечно,но придерживалось времени,чтобы было понятие-сейчас надо сделать. Это естественно. Но в любом случае это сначала занималось, а потом сиделось уже в инете. или гулялось. Т.е криков "тебе идти к репетитору, ты почему не сделал задания или завтра сдавать реферат в школе" не было вообще.
И сейчас, как любой нормальный студент,он может что-то профилонить, а потом всю ночь делать. И это нормально.НО просто сейчас он учиться в вузе,где заставляют учиться во время семестра-хочешь- не хочешь. И навык сидеть и работать у него есть, даже когда в твите написано, что такая погода,надо гулять, а тут сидишь,блин, на лекции. И сидит же,ибо надо.
Ты вот сейчас учишь ребенка спать без укачиваний, есть то, что мама дала, отучивала от груди жестко и четко,выполнять какие то режимные моменты. Это все тоже самое,только на другом уровне. Ты приучаешь ребенка выполнять нужное в нужное время. И тогда твой ребенок никогда не скажет, что дома я делать не буду, а вот саду или школе сделаю, т.к. там марьиванна есть. Мамино и любого члена семьи слово-закон.
А гулять ребенок успевает всегда.
А я росла не в семье среднего класса, хоть и в полной, и не алкоголиков, но однако же меня тоже и в музыкалку водили (вернее один раз привели, а далее я сама), и воспитанием занимались, а на танцы тоже успела походить. А днем между музыкалкой, уроков и чтения книжек мы гуляли... У нас был чудный оврег, вот там мы и бесились.....:rolleyes:
Ну вот видишь, как хорошо, Лена)). Рада за тебя)),
Красная Орхидея
24.05.2011, 21:59
У меня сын успевает абсолютно все. Я же писала уже, что три раза в неделю у него тренировки, а гулять он успевает даже дважды в те дни, когда тренировок нет, и один раз, когда есть тренировка. И на игры и чтение дома тоже время есть.
У нас еще и дорога время отнимает - везде возить надо.
Правильно написали тут - главное, распланировать день и все делать четко, без возни и потери времени на ничегонеделание.
Детей надо занимать и развивать, постоянно меняя вид занятий. Тогда им не скучно и они не нудятся от безделья и не пристают ко взрослым со словами, что им нечем занять себя.
Ия! Я не понимаю твоей нервной реакции на мои посты.
Я тебе изначально написала, что каждый остается при своем мнении. Зачем ты меня пытаешься переубедить? Я - достаточно взрослый и неглупый человек, у меня по жизни четко определены приоритеты и методы воспитания МОЕГО ребенка. Я не агитирую тебя в будущем воспитывать ТВОЕГО ребенка по моим правилам. Я лишь высказала свою точку зрения. Зачем ты с ней так активно пытаешься бороться? Ведь очевидно, что я на тебя не пыталась нигде наезжать или спорить до хрипоты. Я высказываю свое мнение и рассказываю о том, что делаю я. А каждый воспитывает детей так, как считает нужным. Будут у тебя свои дети - будешь им платить за оценки, если считаешь это правильным. Я совершенно не против)))))))))) Так что спор, который ты пытаешься раздуть, я не буду поддерживать.
Феномена Нади не будет никогда, потому что я по складу характера другая, Ирмиш. ))) Жить по графику для меня смерти подобно. ))) Поэтому ты - феномен, а таких как я великое множество.;)
Жили мы с родителями в приличном районе, нас окружали приличные семьи. Гуляли мы с девочками, когда сделали уроки. Иногда мы их с подругой вместе делали, кстати, а потом шли гулять. В выпускных классах все ходили на дополнительные занятия. В шестнадцать лет я была влюблена и встречалась с мальчиком. Это нисколько не мешало учебе, школу я закончила с золотой медалью. А то что я балбеска, ничего с этим не поделаешь - состояние души. )))
Masha_Krasota
24.05.2011, 22:15
Иногда мы их с подругой вместе делали, кстати, а потом шли гулять. В выпускных классах все ходили на дополнительные занятия. В шестнадцать лет я была влюблена и встречалась с мальчиком. Это нисколько не мешало учебе, школу я закончила с золотой медалью.
Надь, ну вот ты сама говоришь - люди разные. Кому-то надо час, чтобы сделать что-то, а кому-то полдня на тот же самый процесс. Я тоже всегда все делала и делаю быстро, а вот подруга моя - медлительная. М ей для получения того же результата требуется больше времени.
Поэтому и в школе кто-то гулял с мальчиками после сделанных уроков и доп. занятий, а кто-то сидел над уроками. и не потому что заучка/зубрилка и иже с ними, а потому что чтобы понять/решить/выучить, надо намного больше времени.
Кстати, я считаю, что для меня легкость учебы сыграла злую шутку в свое время. По идее мне бы в какую-нибудь специализированную школу да с каким-нибудь уклоном))) Я Не привыкла прилагать усилий для достижения отличного результата. Все само собой получалось. И как-то казалось, что всегда так будет. Ан нет;) Сложно мне пришлось первое время в работе да и в жизни вообще.
Та ладно,балбеска)). Я свое чадо тоже балбесом считаю.)).
И потом.. нельзя сравнивать города.
Вот смотри..Он ездил,когда готовился 2 года в Бауманку туда на занятия-к репетиторам и курсы.
От нас вуз находится в другой стороне. Дорога в один конец занимает полтора часа. + 3-4 часа занятий там, обратно полтора часа. 6-7 часов уходит,полдня дня. А ведь еще надо уроки сделать. Посчитай-когда гулять московским детям?
И так ведь очень многие учатся. Если многие в началку отдают около дома, то в среднюю школу возят в какую то определенную.
Многие отдают в школы при посольствах, ибо они языковые хорошие, или национальные, или при вузах,ибо там подготовка хорошая идет. Или даже недалеко от дома,но хороша школа, значит уроков по 7 штук в день + кружки в хорошей школе есть бесплатные или за маленькую денежку, секции., хор, спорт,танцы. Дети ходят везде. Это время. Поэтому днем малышня гуляет больше в рабочие дни. А середнячки и старшие гуляют по выходным.
Нормально это,никто не умер,никто не плачет,влюбляются все и сидят в инете и смотрят фильмы ит.д.)).
Пройди этот путь со своим ребенком, и ты поймешь,что это не так страшно, как видится.
Ирмиш, так я ж и не говорю, что страшно. Хочется, чтоб дочка выросла балбеской, как я. :)
Бедные московские дети....:(
Я имела ввиду,не страшно, когда день распланирован))).На все хватает время.И если в рабочий день ученик среднего класса не носится по улице просто так- в этом нет ничего ужасного. Потому что поиграть в любимые игры он успеет вечером перед сном,закончив все уроки, а воздухом подышит, пока идет на кружок или занятия или погуляет с собакой.
Собака, кстати, хороший повод погулять;).
Сначала уроки, потом гулять - это распланированный день?)))
Ну, если твой ребенок не будет ходить на какие то кружки и секции, муз школу, в которую тоже надо заниматься, после школы,то да,наверно)).
И потом, Надюш, .. у нас тобой разное представление о гулять после школы. Ты предлагаешь носится с ребятами по улице? Я считаю,что в средней школе этого вполне достаточно по выходным делать.
В началке-да, дети должны гулять каждый день,бегать,прыгать и т.д. Те,кто на продленке-они гуляют после обеда на школьной деткой площадке.
А для того, чтобы ребенок не уставал,нужна смена деятельности. Кто то на спорт ходит, кто-то на какой то кружок судостроения,кто-то на танцы и т.д. Это отдых,потому что это для души. А посидеть и ничего не делать,или поиграть в любимые игрушки, чтобы побыть с самим собой вполне хватает времени перед сном.
Ты предлагаешь носится с ребятами по улице?
Так на то оно и детство, по-моему. ))) Хотя я мало носилась, много читала или дома, или сидя на лавочке во дворе. А теперь жалею, что мне никто не сказал: "Иди, побегай, книги никуда не денутся." Вот слушаю мужа с его братом, как они в детстве чудили. развлекались, хулиганили и завидую им, у меня нет таких воспоминаний.
Кстати, и муж, и его брат хорошо учились и в школе, и в институте, вполне себе адекватные люди.
А на кружки ребёнок будет ходить при условии, что захочет. А не захочет - пусть носится. Я за то, чтоб носилась с ребятней. Мне всегда бегающее дети нравились. Такие беззаботные!:)
А я кружки выбирала по его запросам.
Один год было карате, потом было плавание на год, потом уже баскетбол начался. ОН вполне носился до 7 лет каждый день, чудил и хулиганил)).
Наверно,потом не надо было столько.. И на велике носился летом даже в средней школе,и на роликах.
И в 12 лет я уже одного отпускала по Москве в метро во всякие компьютерные клубы, чего не делали многие мамы.
Я не говорю,что те, кто носятся неадеват. Я говорю о том, что прошла сама и видела вокруг. Мой ребенок не лишен был детства, и имел блага не за пятерки, а потому мы мы считали,что блага надо иметь в виде мобильников, игрушек, поездок по миру, и желаний, которые есть.
Желания были адекватные средствам родителей.
Мы находили консенсус. Требования были четкие,но не жесткие.За двойки никто не наказывал. НО требовали стараться делать лучше.
И в отличии от многих родителей подростков,я не имела проблем.
И в данном случае я не хочу сравнивать, как росли мы или наши мужья, какие проблемы имели или не имели с нами. Хотя вот моего мужа воспитывали точно так же, как и меня. Поэтому,у нас с ним взгляды одинаковые на воспитание.
В данном случае можно говорить о детях собственных, какие у вас с ними проблемы или не проблемы из-за распорядка дня,учебы и т.д.
Потому что наши дети не мы)). И сказать, что ты будешь делать с ребенком, Надь,ты сможешь когда пойдете по этому пути. Ты же не знаешь, может она будет у тебя ботаником и сама не пойдет гулять. Или может ей будет не интересно, как сестре у Нади, и ты не будешь знать, как решить эту проблему. И тебе будет самой не до гулянок. Мы не знаем будущего наших детей, мы можем только предполагать.
Я предполагала воспитывать так, как воспитывали нас с мужем. У меня получилось. Через 7 лет расскажешь, как у вас в школе идут дела;) Или в дошкольном воспитании. А я, может быть, расскажу, как идут дела с внуками,и такие же они сосредоточенные, как мое чадо;).
Сравним)).
Удалила, ибо к теме не относилось:)
Елки-палки, ну почему не можете нормально говорить и начинаете ругаться.((
s a b o t a g e
27.08.2011, 23:20
С 1 сентября начнется пора бесполезной траты времени. Я их дом труба шатал. >____<
Ещё я видел сегодня учительницу, так это вообще предвестник скорого апокалипсиса
Никто не мешает уйти в экстернат)))). Я прошла этот путь с Арнасом. Очень удобный.
Nevergirl
27.08.2011, 23:22
Ох, Слава, как же ты ошибаешься! Через десяток лет это время будешь вспоминать с тоской и ностальгией. И вообще, пора уже изменить свое отношения к учебе. Не на каторгу же идешь!
minimama
27.08.2011, 23:23
s a b o t a g e, как настроился, то и получишь. ;)
s a b o t a g e
27.08.2011, 23:24
Никто не мешает уйти в экстернат)))). Я прошла этот путь с Арнасом. Очень удобный.
Я думал об этом, это действительно удобный путь, к тому же мне кажется что на одном месте мы с классом застреваем долго из за того что некоторые не догоняют, а мне в таких случаях в потолок плевать. Но если я не буду ходить в школу то мне придется обьяснять родителям каждый повод и причину выходов из дома. Такая вот дурацкая причина.
Добавлено через 5 минут
Ох, Слава, как же ты ошибаешься! Через десяток лет это время будешь вспоминать с тоской и ностальгией. И вообще, пора уже изменить свое отношения к учебе. Не на каторгу же идешь!
С какого перепоя я буду вспомнинать школу с ностальгией?
У меня есть отдельные причины её любить, так, это интересные предметы и учителя (да, в этой школе бывают такие), хорошие люди. Но в целом мне не очень по кайфу. Мне не нравятся простои в учебном процессе связаные с руганью на учеников или попыткой их воспитания. Я не за этим в школу пришел, чтобы слушать какие Вася-Петя идиоты. Пуксть дают предметы по программе и сверх, чтобы было интересно. Так же в школе много идиотов, те же Вася и Петя, которые считают меня ботаном (хотя я близко нет) и тому подобное.
Через десяток лет это время будешь вспоминать с тоской и ностальгией. Надь, я его понимаю, ибо видела своего ребенка,которого достал дуризм директора,от которого шли остальные дуризмы. И наличие хороших педагогов не спасало.
Ушли и даже и не вспоминаем сей период. Он не общается даже с ребятами,оставив с этого времени двоих близких друзей оттуда.
Зато теперь в институте есть что вспомнить по максимуму.
Но если я не буду ходить в школу то мне придется обьяснять родителям каждый повод и причину выходов из дома.Выходов масса. 3 раза в неделю в тот е экстернат ходить + курсы,на которые надо ездить и ходить.Ну и по мелочи набирается вполне время выйти из дома и отдохнуть от родителей)),
s a b o t a g e
27.08.2011, 23:35
Вот то да. Институт хотя бы выбираешь по наклонностям и способностям, следовательно, там тебе люди ментально близкие.
С экстернатом убедила, я просто думал что это полностью самообучение и экзы потом. К тому же что то я по возрасту школу поздно окончу.
Nevergirl
27.08.2011, 23:41
s a b o t a g e, не факт, что в институте, в который ты так стремишься, все будет гладко и ровно. Мое глубое ИМХО - не можешь поменять ситуацию, поменяй свое к ней отношение. Ты же не будешь бегать из ВУЗа В ВУЗ, если и там тебя не все будет устраивать?
И насчет ментально близких людей - кто-то пришел за знаниями, а кто-то потому что мама-папы заплатили да и в армию идти не хочется.
s a b o t a g e
27.08.2011, 23:53
Nevergirl, гладко и ровно - неинтересно. =) Но я очень хорошо представляю себе что есть университет по работе отца. Бегать не собираюсь.
А люди тут не главное. Я при желании могу не контактировать ни с кем.
Учусь я именно не спустя рукава, а нормально, да хотя бы потому что интересно и есть понимание нужности оного.
Это было в конце учебного года.
С 1 сентября начнется пора бесполезной траты времени.
Это ты написал сейчас.
За лето что-то изменилось?
s a b o t a g e
28.08.2011, 00:27
Я имею в виду, что процесс учебы не всегда равен хождению в школу. Можно туда приходить и ничего не знать, как иные отличники или просто те кто отсиживается. Учиться же я большей частью люблю и умею, но чтобы каждый день и в школе... Кажется, за лето я прочёл больше полезного чем за учебный год вместе взятый.
Прихожу к выводу, что в школу ходят не за знаниями, а в большей части для социализации и обучению жить в системах.
Прихожу к выводу, что в школу ходят не за знаниями, а в большей части для социализации и обучению жить в системах.
Ничего, что ты сам себе противоречишь?
И за тем, и за другим, а еще за третьим, четвертым и пятым, смотря по осознанности процесса.
Ничего нет удивительного, что за лето ты прочел больше, чем за учебный год. Ведь другими предметами ты не занимался? Не учил их, не делал домашних заданий. Времени было больше на чтение. Открою тебе страшный секрет: у всех так)))
s a b o t a g e
28.08.2011, 01:20
Ну да, верно. Только некоторые в это время другими делами заняты =)
Можно считать, что я прекрываю свою лень, ага ^__^
minimama
28.08.2011, 08:56
s a b o t a g e, все дело снова в позиции восприятия.
Ты, как свойственно подросткам, смотришь на ситуацию "снова в школу" с первой поизции Я. Но и в ней есть три позиции: активное Я, пассивное Я, шаблонное. В какой позиции ты?
Для начала хочу сказать, что основная и старшая школа разнятся значительно. В 10 классе объем материала увеличивается в разы по сравнению с 9 классом. Часть лодырей-бездельников отсеялись (жаль не все). Ученики более осознанно подходят к учебе. Потому вопрос дисциплины практически не стоит. Разве что увеличивается количество опоздавших. Это означает, что ты придешь в несколько другую атмосферу.
С активной позиции, если ты обладаешь навыками самоорганизации и самообразования, то не существенна разница - на экстернате или в классной комнате ты будешь учиться (я не говорю про объем знаний). На предметах естественно-математического цикла понял и стал самостоятельно решать задачи (я, например, на перемене пишу на доске номера всех задач, которые будут решаться на уроке). На гуманитарных предметах я брала с собой книгу. И пока кому-то долго и нудно объясняют то, что уже давно понятно, я переключалась на чтение своей книги.
s a b o t a g e
28.08.2011, 22:28
Ирина, я знаю класификацию "Я" только Фрейдисткую. Такую не встречал.
Вот мне тоже действительно жаль что не все кому нужно из 10го ушли. И получат те кому не нужно, и высшее образование. И оно им т.к. не нужно, врядли их изменит.
Книги я тоже брал. Но чаще из ситуации выхожу, рисуя.
Chudolisichka
28.08.2011, 22:57
Такая вот дуратская причина.
Слав, при всем нежном отношении, пока ты так пишешь, школа тебе не помешает ;-))))
Или специально "бесишь"???)))
Добавлено через 3 минуты
С какого перепоя я буду вспоминать школу с ностальгией?
Не суди - да не судим будешь... ;-))) Вспомнишь! Еще никто от этого не уходил))))))))))))))))))))))))
Добавлено через 8 минут
Я имею в виду, что процесс учебы не всегда равен хождению в школу.
Не ходи, если ты сам для себя будешь точно знать и давать отчет, что все, что тебе необходимо для выпуска и дальнейшего развития, ты и так знаешь, но при этом, находясь вне школы умудряешься получить больше пользы для своего будущего. Если честно, еще не видела настолько сознательных твоих сверстников, которые были бы настолько адекватны, извини...
s a b o t a g e
28.08.2011, 23:11
Слав, при всем нежном отношении, пока ты так пишешь, школа тебе не помешает ;-))))
Или специально "бесишь"???)))
Конечно специально. Это часть моего коварнейшего плана по захвату Ми.. МЛиРа.
Прошу прощения.
Не суди - да не судим будешь... ;-))) Вспомнишь! Еще никто от этого не уходил))))))))))))))))))))))))
Может с некоторой долей ностальгии когда буду совсем древний и сентиментальный. Когда и полнейший бред будет казаться безвозвратно ушедшей счастливой эпохой. Надо признать, эта школа ещё нормальная по сравнению с гопницкими школами где ранее учился я.
В сознательности своей тоже не совсем уверенность есть. Вероятней всего занимался бы только тем, что нравится.
Chudolisichka
28.08.2011, 23:18
s a b o t a g e, Слав, ну для всего, чем ты ответил, совершенно не обязательно быть древним мамонтом)))
Вероятней всего занимался бы только тем, что нравится.
А ты уверен, что только то, что нравится, может позволить тебе делать только то, что хочется?
s a b o t a g e
28.08.2011, 23:29
s a b o t a g e, Слав, ну для всего, чем ты ответил, совершенно не обязательно быть древним мамонтом)))
А ты уверен, что только то, что нравится, может позволить тебе делать только то, что хочется?
Ну смотри. Я например, не очень ещё древний мамонт, не вспоминаю годы в детском саду или вообще годы детства именно привязанные к месту. Я с теплотой вспоминаю особенное детское восприятие действительности, почти мистическое понимание вещей (отчасти от отсутствия жизненного опыта и не понимания вовсе). Но никогда меня не тянет вспоминать всякую стереотипную муть.
Тут совсем наоборот. Если не делать того что не нравится, незнание и неумение этого станет преградой на пути к тому что нравится.
Chudolisichka
28.08.2011, 23:44
Если не делать того что не нравится, незнание и неумение этого станет преградой на пути к тому что нравится.
То есть, ты точно уверен, что это тебе никогда не понадобится? В целом, можно принять, как точку зрения. Я никогда не знала географию, и она мне до моих неполных 50-ти :z2559 еще не пригодилась. Но в школе-то дают обычные основы, без излишних уклонов в прфессионализм. Да и пока, насколько я поняла, дают относительно бесплатно... Конечно, можно сейчас делать то, что нравится, и достигать того, чего хочется... Но может случиться такое, что тебе вдруг понадобится то, что сейчас, в школе дают "просто так"!!! - а когда эти знания понадобятся, придется их осваивать самостоятельно и/или за плату. Неужто так все в школе плохо?
s a b o t a g e
28.08.2011, 23:52
Chudolisichka, возможно я непонятно пишу, но я как раз и писал о том, что то, что незнание того что изучается повредит в жизни. Перечти.
Мимо проходила)
Chudolisichka, Ириш, согласна практически со всем, что ты пишешь, кроме:
Вспомнишь! Еще никто от этого не уходил))))))))))))))))))))))))Честно. Уходил. Может не совсем педагогично по отношению к Славе говорить об этом, но против истины не попрешь)) Не ностальгировала и врядли уже буду. В селдующем году 20 лет после окончания.
Хотя да, многих замечательных преподавателей вспоминаю с теплом, с некоторыми иногда списываемся в социальных сетях. На встречи одноклассников никогда особо не тянуло, хотя отношения вроде были ровные со всеми, но особого тепла не осталось, чего не скажу о студенческом времени, которое действительно вспоминаю с теплом и ностальгией.
НО, Слава, есть вещи через которые пройти нужно, хотим мы или нет, нравится или нет. Конечно, если экстернат возможен и тебе кажется ты сможешь сам себя организовать достаточно чтоб подготовиться достойно в ВУЗ, или есть возможность посещать курсы и репетиторов, то почему бы и нет. Когда я училась, то экстернатов не было, к сожалению, хотя было очнеь большое желание учиться в своем темпе и закончить среднее образование на несколько лет раньше. Просто относить к этому как к надобности. А насчет программы, таки правда, в 10 классе она интенсивнее раза в 1.5 по сравнению с 9, хотя сложного ничего нет) Честно))
Не суди - да не судим будешь... )) Вспомнишь! Еще никто от этого не уходил))))))))))))))))))))))))
Хех, мне видимо повезло. Школу не вспоминаю совсем, разве, что в кошмарных снах снится, очередная контрольная, а я материал не выучила:))) Еще во время учебы, мне пророчили, что вот мол закончишь, ностальгия будет по школьным годам, а я сразу говорила не будет. И когда пошла на первый и единственный вечер встречи выпускников, то поняла что не скучала и не буду, хотя все остальные говорили, да вспоминают.
Очень жалею, что в своё время не пошла в экстернатуру, поэтому если есть желание и возможность (в смысле, если можешь учится самостоятельно, а не дурака валять) то может стоит попробовать?
Инфинитум
29.08.2011, 11:48
s a b o t a g e, Cлава, я бы на твоем месте хорошо взвесила и обговорила с родителями возможность экстерната. Вот честно очень хорошо понимаю твое отношение к школе и нежелание проводить там огромное количество времени, основная часть которого действительно у меня самой проходила впустую. Со мной в университете учился парень который десятый одиннадцатый класс сдавал за один год, и ему было 15 когда он поступал, и девочка была которая тоже сдавала два класса за год, ей 16 было. Я тогда очень жалела, что мне родители так не разрешили, переживали что я буду слишком маленькая среди однокурсников.
Только обдумай, есть ли у тебя реально условия дома, чтобы ты мог не уходя в школу сидеть и заниматься учебой, и тебя при этом не дергали и не отвлекали еще больше чем в школе. И достаточно ли ты сам можешь прилагать усилий к учебе без напоминания и подталкивания со стороны, или учеба вообще останется за бортом. Экзамены и аттестацию тебе в любом случае придется сдавать по всем предметам, а не только по любимым. И результаты экзаменов будут напрямую влиять на то, поступишь ли ты в тот университет и на ту специальность, на которую хочешь.
Еще знаю вариант, когда по договоренности с учителями предварительной, мальчик ходил в школу со всеми, но готовился тоже сдавать два класса за год, и ему на уроках давали индивидуальные задания в ускоренном темпе. После первого полугодия он все экзамены за десятый класс сдавал, а после второго уже за одиннадцатый.
При самостоятельном обучении скорее всего не обойтись без репетиторства, поэтому и на этот счет подумать стоит, потому как родителям это нужно будет оплачивать и не будут ли они возражать.
Еще один более простой вариант при обучении в школе не терять время зря - просить учителей по тем предметам, по которым ты успеваешь намного лучше основной массы учинеков, давать тебе задания отдельно, с опережением программы или с повышенной сложностью. Мне в этом вопросе шли навстречу практически все преподаватели, и по математике, английскому, литературе у меня и одного однокласника стандартно были свои отдельные задания, и учителям это тоже нравилось в какой-то степени, потому что мы не сидели не скучали весь урок и на контрольных не решали все варианты для всего класса от скуки, а были заняты своими заданиями. Это особенно полезно было по предметам, по которым вступительные в университет потом были (это естественно заранее все знали уже в выпускных классах, кому что сдавать для поступления), и специально на олимпиады по этим же предметам записывались тоже, потому что грамоты за победу учитывались при поступлении при равных балах по экзаменам у поступающих.
В общем не буду агитировать любить школу и относиться к ней как-то лучше (сама ее не любила с первого класса и по тем же причинам что и ты, и ностальгии по школьным годам мне не понять), но это вынужденная ступенька, через которую просто перешагнуть не выйдет, поэтому стоит найти вариант, в котором будет минимум вредных издержек и максимум пользы лично для тебя. Подумай как бы ты мог это время, которое все равно придется потратить, использовать с максимальной выгодой для себя и для подготовки к поступлению. Если экстернат для тебя проблематичный вариант, то попробуй договориться с учителями по интересным тебе предметам и нужным в университете об индивидуальных заданиях и усложненной программе, так ты хоть частично будешь заполнять пробелы в "пустом" времени сидения в школе и заодно будет возможность лучшей подготовки твоей к поступлению.
Со мной в университете учился парень который десятый одиннадцатый класс сдавал за один год, и ему было 15 когда он поступал, и девочка была которая тоже сдавала два класса за год, ей 16 было. Я тогда очень жалела, что мне родители так не разрешили, переживали что я буду слишком маленькая среди однокурсников.Свет,я писала уже-,что я с Арнасом это прошла. Это хороший вариант,причем он не дает возможности филонить ребенку, как ни странно. кстати, Арнас не поступал в тот же год в 16 лет. Мы еще год готовились,ибо шли в Бауманку. И год был занят под завязку.
Еще знаю вариант, когда по договоренности с учителями предварительной, мальчик ходил в школу со всеми, но готовился тоже сдавать два класса за год, и ему на уроках давали индивидуальные задания в ускоренном темпе.Это не самый удачный вариант.Школы не любят этого. Лучше идти в ту школу,где есть официальный экстернат.
При самостоятельном обучении скорее всего не обойтись без репетиторства, поэтому и на этот счет подумать стоит, потому как родителям это нужно будет оплачивать и не будут ли они возражать.
Да,репетиторы нужны. И нужны курсы института. Поэтому, день занят так,что выйти из дома можно всегда будет;), Слав.
s a b o t a g e
29.08.2011, 22:22
Света, я поговрил и мне родители не разрешили по другой причине - они считают что я не буду учиться вообще и по их словам "я итак не учусь"... Нормально так не учусь, почти на отлично кроме одной четверки... Я хочу закончить пораньше, потому что уже поздно будет, когда я 11 закончу, почти 18 лет.
Только обдумай, есть ли у тебя реально условия дома, чтобы ты мог не уходя в школу сидеть и заниматься учебой, и тебя при этом не дергали и не отвлекали еще больше чем в школе.
Нет, с условиями у меня не очень хорошо. Младшие дергают все время. =/
И достаточно ли ты сам можешь прилагать усилий к учебе без напоминания и подталкивания со стороны, или учеба вообще останется за бортом.
Тут тоже за себя не отвечаю. Хотя я обычно так и учусь, делаю много в последний момент но хорошо.
Сообщение от Инфинитум
При самостоятельном обучении скорее всего не обойтись без репетиторства, поэтому и на этот счет подумать стоит, потому как родителям это нужно будет оплачивать и не будут ли они возражать.
Сообщение от даночка
Да,репетиторы нужны. И нужны курсы института. Поэтому, день занят так,что выйти из дома можно всегда будет, Слав.
Родители сейчас не смогут оплачивать.
Давайте вставлю пять копеек.
Высокие способности? Хорошо!
Желание получать больше на уроках в школе, а не балду гонять? Замечательно!
А что у нас со здоровьем?
Да, программа школьная написана на среднестатистического ученика, но с учетом его возраста, физического развития, психики и т.п.
А у нас желания, а у нас - возможности (или невозможности) получить всё и сразу.
Я это к чему. Не перепрыгивай через голову, ибо можно так навредить здоровью, перегрузив психику, что потом уже ничего не надо будет.
Святослав, положительный пример Ирмы - это уникальный случай, когда рядом с дитем профессионально обученная мама, круглосуточно держащая руку на пульсе, достаточно обеспеченный папа, а еще и бабушка с дедушкой. У тебя ничего этого нет, зато есть родственники, не обладающие такими дарАми, как у Ирмы.
s a b o t a g e
29.08.2011, 22:46
Марина, со здоровьем у меня не очень хорошо (очень сильные головные боли почти каждый день как последствия нескольких серьёзных сотрясений мозга).
Все таки у меня родители не быдло. Может я так описал в теме про родителей отрицательно но все же. А бабушка с дедушкой у меня действительно какбэ и нет их вовсе.
Святослав, так вот первоочередная задача - разобраться со здоровьем, вылечить причину головных болей. У меня самой 3 сотрясения, и я последствия лечу и буду лечить всю оставшуюся жизнь.
Где-то я подозреваю, что не только возраст бунтарский и твое своеобразие диктуют тебе манеру поведения и действий, а еще и травмы головного мозга. Топай-ка ты к невропатологу, глядишь, и если не многое, но хоть часть бяки уйдет из жизни.
И уж ни в коем случае я бы не советовала гнать коней в учебе, с грузом милых родственников и последствий ЧМТ.
s a b o t a g e
30.08.2011, 10:34
Я знал, я знал что я не спроста долбанутый :D
Дать бы виртуальный подзатыльник, да нельзя, еще одна ЧМТ будет, ибо рука тяжелая)))
Родители-то знают про сотрясения?
В школе, когда я еще была ученицей, один влюбленный маЛчик девочку треснул книгой по голове, качественно так, до больницы, где ей и сказали, что выше троек она теперь не поднимется. Так и случилось.
Не надо только доказывать обратное, ладно?
s a b o t a g e
30.08.2011, 14:52
:D
Знают конечно.
А что тут оспаривать если это факт а не гипотеза?
s a b o t a g e
31.08.2011, 20:18
О_о сходил на сборы в это страшное место. Плюсы в том что у меня новая классная руководитель, а она четкая чика (особенно против той которая меня гнобила). Минусы в том что друг переехал и из этой школы ушел, теперь ходить незачем D:
minimama
31.08.2011, 20:23
четкая чика А как это переводится?
в это страшное место Мдя.. грустная картинка :(
теперь ходить незачем В общем, ничему мы тебя не убедили. Да? :(
s a b o t a g e
31.08.2011, 20:33
Сообщение от minimama
А как это переводится?
Хороший, развитый и соответствующий времени человек (относительно женщины, девушки)
Сообщение от minimama
В общем, ничему мы тебя не убедили. Да?
Это была ИРония, Ирина.
s a b o t a g e
19.09.2011, 23:30
У нас ввели религию. Ее ведет трудовик :/ Я его терпеть не могу, к тому же он в сабже совсем не шарит. Занятие времени и очередной повод скандалов за прогулы. Мне жалко тратить время на таких идиотов от образования. Ещё бы физрука поставили было бы совсем хорошо.
Мне жалко тратить время на таких идиотов от образования.
s a b o t a g e, Святослав, а ты не трать время, а получай знания. Личность педагога, конечно, важна, но итог - важнее. Мне например этих знаний не хватает.
Знаешь, на моем пути встретился один замечательный человек - Швец Константин Петрович. Он закончил семинарию, имел приход в Украине, потом расстригся, переехал в Москву, и работал в Мосфильме. Если будешь смотреть фильм "А я иду, шагаю по Москве" там есть эпизод с привязанной собакой, когда то ли домработница, то ли соседка вбегает в храм, где идет служба. Так вот службу "играет" Константин Петрович. Потом он много играл в военных фильмах, у него очень представительная внешность, и его много приглашали. Он мне показывал фото в адмиральском мундире, сшитом специально для него для съемки. А потом его приглашать стали реже, и он пошел работать рабочим в гостиницу.
Как ты думаешь, хорошо мог бы преподавать религию рабочий гостиницы?
Так что не торопись делать выводы.
s a b o t a g e
20.09.2011, 00:08
Марина, так нет там этих знаний. Либо идёт весь урок разговоры о жизни, либо всякие нравоучения, на которые он и права никакого не имеет. У нас нет учебника, и отвечать ему нужно тот маразм который он преподает, и с которым я не согласен ниразу. Он делает ошибки в фактах даже, мыслить он не умеет впринципе. Дискуссии нет, а религиоведенье это неточный предмет, в котором множество аксиом... К тому же я, как деист, никогда не признаю догматическую конфессию правильной (а преподается лишь православие почему то).
Пример приведенный вами мог бы хорошо преподавать. Фильм не видел ещё, обязательно посмотрю. Во первых, человек разносторонен. Во вторых образован. А этот придурок из моей школы ни того ни другого не имеет, и вообще он неудачник раз работает трудовиком, значит ничего больше не умеет.
А этот придурок из моей школы ни того ни другого не имеет, и вообще он неудачник раз работает трудовиком, значит ничего больше не умеет.
Фи, мон шер, может, у него призвание.
А если ты считаешь, что больше понимаешь в сути вопроса, так помоги человеку, а то сразу - прогул, да неприятности)))
s a b o t a g e
20.09.2011, 00:18
Угу. Всякое бывает...
Я мало понимаю в сути вопроса честно говоря, только начал изучать тему сам. Но наверно все же больше его. Он то бабла срубить хочет. Я рад помочь, но я ему как то сильно нахамил =( и он меня теперь не любит и помощь моя вряд ли ему нужна будет D:
Он то бабла срубить хочет.
Это не поняла. За преподавание основ религии, что ли?
А хамил зачем? Чтобы он тебя не любил? Вроде логично получается...только, извини, звучит по-дурацки)))
s a b o t a g e
20.09.2011, 00:29
Это не поняла. За преподавание основ религии, что ли?
А хамил зачем? Чтобы он тебя не любил? Вроде логично получается...только, извини, звучит по-дурацки)))
Так значит он как альтруист выступает, за бесплатно. Тогда ладно.
Так я же не страстно желал хамить и не преследовал цели чтобы он меня не любил. Он меня стал сильно раздражать, трудовик этот. Я просто псих в некоторых случаях, за что себя терпеть не могу, эту свою черту.
Я просто псих в некоторых случаях, за что себя терпеть не могу, эту свою черту.
Аааа, проблемы роста, а я-то уж подумала)))
Скажи, а твоих выдающихся способностей, фантазии, ну не знаю чего еще, хватит на то, чтобы восстановить отношения с учителем труда, если захотеть?
Не токмо волей пославшей тебя тетеньки с форума, а пользы для?
minimama
20.09.2011, 07:50
Слава! Я не знаю, как в Москве, а во всей России в школе не очень бабла нарубишь. ))))))))
Вот тебе отличная жизненная ситуация встретилась, где можно начать расти. Есть варианты:
1. Он взрослый - он должен (он начальник - он должен/ он при власти - он должен и т.д.) - позиция потребителя, недовольного качеством услуги.
2. Он работает трудовиком в школе - значит неудачник, лох априори. Ты сразу через эту призму смотришь на человека, не особо вникая. Отсюда снова недовольство качеством услуги.
Вот и думай, с какими качествами В СЕБЕ тебе нужно работать.
А проблема тут еще в том, что действительно как всегда ввели новшество, вернее, название новшевства, а чем наполнять содержание - предложили самостоятельно.
Ты, как интересующийся многим и умеющий многое, можешь быть полезным: принести интересные статьи для обсуждения на тему религии, найти интересные видеоролики и т.д. Т.е. выйди из позиции потребителя.
Инфинитум
20.09.2011, 13:26
У нас ввели религию. Ее ведет трудовик :/ Я его терпеть не могу, к тому же он в сабже совсем не шарит.
Могу только посочувствовать... К сожалению звание учителя у нас не всегда означает наличие хоть каких-то полезных знаний и навыков у человека по преподаваемому предмету (хорошо еше, что не какая-то из точных наук), и результатом такого обучения будет либо отсутствие знаний, либо наличие сильно искаженных и не соответствующих действительности "знаний", что еще более печально.
Только прогулы это не метод борьбы с недостатками школьного образования. Знаний тебе прогулы не прибавят, а вот неприятностей прибавят. Поэтому просто учись адаптироваться и использовать время этих бесполезных уроков все же с пользой для своего образования. Я в выпускном классе на таких занятиях делала уроки по другим предметам, занималась по предметам, которые для поступления дальнейшего нужны были, поскольку школьной программы было явно недостаточно. А ты можешь купить или распечатать себе учебник нормальный по религии и читать его на уроке. И знания получишь, и прогулов лишних не будет.
Вообще учись самообразованием заниматься, потому что ждать что будет толк от общественного образования и раздражаться на несовершенство системы образования в каких-то частных проявлениях - это точно пустая трата времени, и пользы от этого мало. (Не то чтобы я раздражения по поводу системы образования не разделяла, просто от раздражения знаний не прибавится, а знания все равно нужны). Просто не убивай это время на что-то еще более бесполезное и деструктивное, а раз уж тебе все равно свое время тратить на эти уроки приходится, то сиди тихонько и самообразовывайся, не обращая внимания особого на беседы о жизни и нравоучения трудовика.
s a b o t a g e
21.09.2011, 00:26
Аааа, проблемы роста, а я-то уж подумала)))
Скажи, а твоих выдающихся способностей, фантазии, ну не знаю чего еще, хватит на то, чтобы восстановить отношения с учителем труда, если захотеть?
Не токмо волей пославшей тебя тетеньки с форума, а пользы для?
Марина, я же говорил что у меня плохо с отношениями с людьми... Если захотеть то я смогу, но стоит ли. Я извинился, он сделал вид что извинение принял.
Ирина, всё верно написано. И это подойдет для таких прошаренных учителей, которые слушают мнение ученика. Я могу принести все интересное но меня даже слушать не станут. Позиция потребителя в школе это неверно. Я считаю что учитель должен заинтересовать, это его цель. А если ученик нечего сам не будет делать, то усилия учителя бесполезны. То что он трудовик не значит что неудачник, убедили. Он нормальный в этой роли.
Света, я радуюсь, что в этой школе он просто трудовик а не скажем математик. Когда я учился в другой школе, там помимо того что тебе могли дать с ноги пока ты завязываешь шнурки только потому что ты в это время "не верно" на кого то посмотришь, уровень у учителей основных предметов был такой. Например, учительница по математике унижала парня-гения от этой науки, только зато, что он не умеет быстро выражать мысли усно. Вот это уже оч печально и может иметь последствия такие как не желание учиться вобще. В моем лицее теперь отличные учителя по основным предметам.
Учебник я читаю дома, потому что этот идиот следит чтобы ученики не занимались "постороними" делами (такими как чтение учебника даже по религии, рисованием и тд) и слушали только его и отвечали на вопросы... А откосить проблема, потоум что класс разбили на группы, одна группа сейчас слушает про имидж, а мы про религию. Потом мы будем про имидж. И мы должны слушать его бред вроде "Те кто получил специальность религиоведенье могут уйти в монастырь" или "Хорошие и добрые люди обращаются к религии а негодяи получают Ученую Степень"?!?. Ещё он надоел по поводу имени, говорит что мои родители наверно очень религиозные люди. Мы там с классом пацталом от него.
Ничего. Остается только терпеть.
Слав, успокойся. Школа - это такое же место, как и ровно другое. И идиотов здесь хватает, столько же, как и в другом месте. В процентном соотношении на отличных преподавателей от бога.
Ни больше ни меньше. И это хорошая подготовка к жизни, когда тебе придется иметь дело с разными людьми, слушать, слышать, выполнять указания. И с этим ничего не поделать.
Научишься тут сосуществовать, легче будет по жизни. Мы не всегда выбираем себе общение,иногда оно просто имеет место быть в нашей жизни.
Научишься сосуществовать с трудовиком по правилу "1 Начальник всегда прав. 2 Если начальник не прав,смотри пункт 1", будет легче по жизни не плевать в морду каждому глупому начальнику. Ибо бывает и так, что по жизни от них зависишь, имеешь дело и приходится подчиняться.
Расслабься и воспринимай, как данность.
s a b o t a g e
05.10.2011, 23:23
"Занятия по истории религии прогуляли, бес попутал".
Этого придурка у нас с уроков убрали как и урок сам... Ура.
Инфинитум
05.10.2011, 23:36
"Если долго сидеть на берегу реки то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага"
s a b o t a g e, и стоило столько негативных эмоций в себе взрастить по поводу этого эпизода, когда проблема решилась сама собой? Мне почему-то кажется, что если бы ты не накручивал себя из-за каждой неприятной ситуации, а более равнодушно воспринимал какие-то несущественные моменты, то ты бы с удивлением обнаружил, что у тебя проблем раз в десять меньше, чем ты привык считать :)
s a b o t a g e
06.10.2011, 10:32
Да Света так и есть.
Негатив он наверное бессмысленный, но я не могу терпеть затрат своего времени в пустую.
Ещё бы физруков выгнать из школы (или утопить в их бассейне) и будет совсем хорошо.
Маринеска
06.10.2011, 11:38
Ещё бы физруков выгнать из школы (или утопить в их бассейне) и будет совсем хорошо.
Угу, то-то будет хорошо. И так на мальчиков-подростков смотреть жутковато. Мальчико-девочки с изящными ручками, тонкими ножками и джинсами на бедрах. Ни присесть, ни отжаться, ни подтянуться - нормативы нормально могут сдать единицы. Сесть и плакать...
s a b o t a g e
06.10.2011, 12:47
Маринеска, я говорю не совсем серьезно и собственно к чему - при имеющимся в школе бассейне мы там были от силы 2 раза за год + он бухает и несет в массы не ЗОЖ а муть. Я за соответствие учителей профессии.
Красная Орхидея
06.10.2011, 13:05
s a b o t a g e, Слав, а тебе верно тут Ирмина написала про то, что школа - такое же точно место в жизни, как и любое другое. К сожалению, в нашей жизни очень много неидеального, а как хотелось бы, чтобы все было правильно, прекрасно и отлично!
Но проза жизни такова, какова она есть. И везде есть непрофессионалы, алкоголики и т.д. Просто извлеки из этих ситуаций уроки на будущее. Становись профессионалом (а для этого надо сначала в школе хорошо учиться - не в плане отметок, а в плане полученных знаний), не становись алкоголиком, наркоманом и прочее. После школы ты столкнешься в жизни с самыми разными случаями несправедливости, непрофессионализма, подлости и прочими негативными моментами. Значит, надо воспитывать себя так, чтобы самому не стать таким, а получить в своей жизни прямо противоположный результат.
А понятие "школа" - оно на всю жизнь распространяется, потому что школа жизни у каждого из нас - всю жизнь)))))
Инфинитум
06.10.2011, 13:20
Я за соответствие учителей профессии.
А я за мир во всем мире :)
Но мир живет не нашими желаниями, а своими правилами, своими событиями, своим бесконечным разнообразием во всем, и когда начинаешь это понимать, перестаешь пытаться воевать с ним и перекраивать под свои представления, а начинаешь ценить его красоту и неповторимость в том виде в котором есть и становишься намного счастливее.
Слав, ты еще в институт попадешь, и там будешь удивляться, какое несоответствие идет преподавателей и профессии. А когда придешь на работу, то увидишь еще больше, как часто должности занимают не те,кто должен, как кто то по знакомству сидит и протирает штаны,не умея ничего профессионально.
Это по жизни так часто происходит. Поэтому, воевать с этим нереально. надо принимать, как данность, и тратить время на общение с теми,кто этого заслуживает. А остальных воспринимать, как данность, не стараясь переделать мир под себя)).
Знаешь, когда 2 курса мой сын бился головой об стену.пытаясь продраться сквозь идиотизм некоторых преподавателей,ибо просто элементарно надо быть сдать предметы, я нервничала по этому поводу, то моя подруга,которая преподает в Бауманке всегда говорила: "Не нервничай, это школа жизни. Если он найдет подход к этой тетеньке 75 лет, которая в маразме, и не понимает,что творит на своем черчении, и с которой даже завкафедрой не может совладать, он сможет договорится с любым человеком по жизни. Это не сдача черчения, это сдача уроков школы жизни. Этим и хороша Бауманка,что дает уроки на выживание".
Так и есть. Учебные заведения,это не только место,где получают знания. Это место, где ты учишься общения с самыми разными людьми. И от твоего опыта зависит, как ты сможешь в жизни преуспеть в человеческом общении.
Есть преподаватель от бога - учишься и предмету и берешь от него в личностных качествах что-то. Нет такого - учишься сосуществовать,чтобы уметь и с ним общаться правильно, не себе в ущерб.
Я училась в неплохой школе, и единственный, кто у нас пил - это физрук. Пикантность ситуации заключалась в том, что он был мужем директора. А директор, при всех её неоспоримых достоинствах Учителя с большой буквы, не имела какого-то качества в характере, чтобы пинком вышибить мужа из своей жизни. А жили они тогда в квартире в помещении школы (знаете, такие пятиэтажные блочные школы в одно здание, и сбоку крылечко, и дверь в квартиру директора). Все всё видели и понимали. Когда мы учились во вторую смену, физрук был УЖЕ пьяный.
Я не считаю, что зря тратила время на физическую культуру, в любом случае, делала я это не для физрука, а для себя. Я и сейчас могу встать на мостик и ногу выше головы вскинуть, но уже боюсь, сосудик в головке лопнет, и каюк.Святослав, ты напрасно считаешь физкультуру пустой тратой времени, и желательно, чтобы ты понял это недостаточно поздно)))
Вот скажите, нафих были нужны балы до рассвета, со сменой платьЁв, обтиранием уксусом и прочее? Одна из причин - смотрели на выносливость невест. Если она квелая, то как будет вести дом и хозяйство, рожать и воспитывать детей, управляться с прислугой? Железное ж здоровье было нужно)))
У нас в институте был один преподаватель, которого тихо ненавидели почти все студенты и не очень любили плюс маленько побаивались некоторые сотрудники института. А преподаватель этот был мужем главы филиала, так что о его увольнении хоть когда-нибудь речи не могло идти в принципе, тем более что специалист он был классный, хоть и с оригинальной педагогической методикой (типа доктора Быкова из Интернов, кто смотрел поймет). И что делать, если попал к нему в группу? Правильно, находить подход. Я в свое время нашла. У нас замечательные отношения были, по-своему он очень интересный человек, и поучиться действительно есть чему, если слушать там, где надо слушать, а где-то и уши заткнуть можно. Я к чему. Из ситуаций надо уметь извлекать пользу. Я у себя в институте так наобщалась с разными людьми, что потом на работе общаться с вредными чиновниками только меня и отправляли, потому что только я и умела так с ними поговорить, чтоб нам разрешали и листовочки наши у них в коридорах разложить, и телефончики записать все нужные нужных людей на всякий случай. Слав, учись находить подход к человеку. Это ну ооооооочень полезно и нужно по жизни.
s a b o t a g e
06.10.2011, 15:07
Красная Орхидея, это +. Но уже противно от того что кажется что в % сооотношении в мире больше алкашни и шушеры всякой, чем нормальных людей.
Именно такие ситуации наверное позволяют стремиться к професионализму.
Добавлено через 5 минут
Инфинитум, я так и знал что ты пацифист)) Всё равно, перекраивать всё может и не надо но любить то что ты делаешь, то где и чем ты живешь надо. А то это уже сущетствование получается.
Добавлено через 11 минут
даночка, Ирмин, в универе тоже полно маразма? Вот это кошмар... Как их держат там в 75 лет.
скептик, я признаю пользу физры как урока и больше того, в той школе где я учился до этой (гораздо ниже уровнем), там был нормальный физрук. Я там у него в соревнованиях участвовал даже о_О Вообще несовсем догоняю людей которые запускают себя до непотребной формы.
vusyc, тут немного другая ситуация. Ты столкнулась с профессионалом какой бы сволочью он не был.
Работе твоей не завидую.
Добавлено через 13 минут
Ещё у меня сестра пропустила всю эту неделю в школе, было влом. Сама додумать что в таких случаях после нужно сделать она не может, думаю я....
Красная Орхидея
06.10.2011, 16:25
Сама додумать что в таких случаях после нужно сделать она не может, думаю я....
И до чего додумался? Изобрел идею, как покрыть ее прогулы, чтобы в школе все гладко сошло?
Но уже противно от того что кажется что в % сооотношении в мире больше алкашни и шушеры всякой, чем нормальных людей.
Нет, Слав, не так! "Шушеры", к сожалению, последние годы стало в разы больше - не знаю, как в столице, но в провинции деградация видна, наверное, особенно остро. Но ведь не все люди деградировали!!! Многие, напротив, выросли - мозгами и душой - это точно, Слав!
Вот я к тому и веду, что для того, чтобы мир стал красивее, нужно начинать с СЕБЯ самого. А дальше - помочь стать лучше близким людям И так - по цепочке. Только так!
При всем том, ВСЕГДА, в любом обществе, были и будут преступники, наркоманы всевозможных форм зависимости, лодыри, обманщики, непрофессионалы и т.п. Полностью искоренить это зло не получится. Зато получится стать лучше самому и свои близким людям!
Ведь если подумать, то мы каждый день упускаем минимум 10 возможностей стать лучше - уступить место в транспорте, помочь донести соседке тяжелую сумку, предостеречь школьника помладше от перехода улицы на красный свет, выучить урок не как-нибудь, а с интересом и с душой - и такого можно насчитать многое множество. Вот если каждый день не упускать все возможности стать лучше - тогда и мир станет лучше - непременно!
А в ситуации с сестрой...Я бы посоветовала ей пойти к классному руководителю, и честно признаться, что прогуляла. И что стыдно. И попросить прощения за свою дурь. И чтоб выполнила при этом все домашки, которые пропущены, и восстановить весь материал, данный на уроках. И держать уж потом данное слово - не прогуливать!
s a b o t a g e
07.10.2011, 10:35
И до чего додумался? Изобрел идею, как покрыть ее прогулы, чтобы в школе все гладко сошло?
Ага... У меня мысли обычно только в том направление и идет, сам таким придурком был в её возрасте.
Я знаю что деградантов в 90е было гораздо больше чем сейчас. Насчёт с того что нужно начинатьс себя я согласен. Но обычно этому мешает лень.
Сестра пусть решает, я ей своё (и твоё) мнение высказал.
У меня такой же микросаботажик дома растет. Позавчера устроил бунт на корабле. Сказал, что в школу больше не пойдет потому-что "там все придурки, орут постоянно, голова от них болит и учиться мешают", "я не буду учить татарский, он мне вообще нигде не пригодится, лучше бы математику и русский вместо него давали", и "ЛФК мне зачем, если я на легкую атлетику хожу???" Я, конечно с ним согласна по некоторым пунктам, но пришлось убедить, что "надо, Федя". На что мне последовал ответ - вот пусть Федя и делает, а я - Миша. :)
s a b o t a g e
07.10.2011, 10:50
Офигенная отмаза - и не поспоришь))
s a b o t a g e
08.10.2011, 22:37
Я конечно очень рад но я так скоро сексистом стану. Она подрулила к классному руководителю, и говорит что не ходила потому что депрессия, холодно и вообще влом. Классная ответила что она хотя и пропустила но всё догонит 100 %, пусть не беспокоится. И каждый раз у нее так выходит делать =) Попробуй провернуть такое я, последствия бы были не описать.
s a b o t a g e, а это называется " умение найти подход" Золотое правило общения - разговаривай с человеком языком, ему понятным. А ты у нас (без обид) слишком прямолинейный. ;)
s a b o t a g e
08.10.2011, 23:42
А ты у нас (без обид) слишком прямолинейный. ;)
Да. Есть такое =/
s a b o t a g e, ну так и делай выводы! Пригодится в жизни! Иногда полезно выстроить линию общения не так четко, а прогнуться слегка, чтоб тебя не просто поняли, а ещё и возлюбили искренне. твоя правда, она не всегда правда и длялдругого. :)
s a b o t a g e
09.10.2011, 12:03
Возлюбить себя никого и никогда не заставишь.
s a b o t a g e, естественно, насильно мил не будешь. Но если соблюдать элементарные правила поведения в социуме, уметь правильно себя преподнести, то люди сами к тебе потянутся.
Попробуй провернуть такое я, последствия бы были не описать.
Зато мы детей рожаем, и никто сексистом из-за этого становиться не собирается)))
Святослав, ты уж сам с собою разберись, ладно?
Или ты обычный парень, тогда и веди себя попроще.
Или ты все-таки неординарная личность, тогда и требования к тебе другие.
А хамить не надо :strah
minimama
09.10.2011, 15:19
s a b o t a g e, да-да! Кому много дано, с того и спрос больше.
А сестра сделала хитрый ход конем. Если человек приходит и говорит "Я - гад ползучий, нехороший, ленивый", то в ответ так и хочется сказать "да что ты, ты совсем не гад!".
s a b o t a g e
09.10.2011, 21:17
Зато мы детей рожаем, и никто сексистом из-за этого становиться не собирается)))
Святослав, ты уж сам с собою разберись, ладно?
Или ты обычный парень, тогда и веди себя попроще.
Или ты все-таки неординарная личность, тогда и требования к тебе другие.
А хамить не надо :strah
Разобраться это конечно предложение разумное, но искусственно выстраивать линию поведения как то странно. Плюс еще слишком много критериев обычности чтобы их все учесть.
Не хамлю ниразу.
Добавлено через 1 минуту
s a b o t a g e, да-да! Кому много дано, с того и спрос больше.
А сестра сделала хитрый ход конем. Если человек приходит и говорит "Я - гад ползучий, нехороший, ленивый", то в ответ так и хочется сказать "да что ты, ты совсем не гад!".
Так и есть.
Ход конечно хитрый но деструктивный что ли. Никогда нельзя наговаривать на себя, вызывать тем самым жалость и т.д. Привыкнуть можно.
minimama
09.10.2011, 21:31
Ход конечно хитрый но деструктивный что ли. Никогда нельзя наговаривать на себя, вызывать тем самым жалость и т.д.не знаю, не знаю, как посмотреть. ;) Если человек приходит и говорит, что был неправ - это разве плохо? А если человек начинает доказывать, что были оправдательные обстоятельства, доказывать, что этот предмет "мне на фиг не нужен", то естественно разговор другой получается.
s a b o t a g e
09.10.2011, 21:38
не знаю, не знаю, как посмотреть. ;) Если человек приходит и говорит, что был неправ - это разве плохо? А если человек начинает доказывать, что были оправдательные обстоятельства, доказывать, что этот предмет "мне на фиг не нужен", то естественно разговор другой получается.
Если человек неправ, но не награждает себя всякими эпитетами то тогда всё нормально. А когда он начинает самоуничтожаться то это другое.
Когда начинает доказывать что предмет "на фиг не нужен" тому кто его преподает - тот человек дурак просто.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot