PDA

Просмотр полной версии : Вспомним всех поименно.


фэнтази
05.05.2011, 20:34
Канун великого праздника России, торжества мужества, отваги и самоотверженного жертвования дочерями и сыновьями Матери-Родине жизней ради следующих поколений-ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

Благодаря талантливым писателям и режиссерам мы достаточно знаем о тех далеких роковых- сороковых. Помним... Скорбим...

А что мы знаем о славном прошлом своих родных? Были ли в вашей семье те, кто сложил голову в сражениях с оккупантами, или же прошел через "Jedem das seine " и "Arbeit macht frei". Может к кому-то так и не пришел белесый конвертик -извещение о погибшем, и остались невыплаканные слезы между небом и землей о тех, кто не числится ни среди мертвых, ни среди живых- пропавших без вести. Может кто-то поделится радостью о том, что его предок вернулся с войны.

Предлагаю открыть "страничку памяти" о родных наших форумчан.

И, наверное, я начну.

В одном из соединений торпедных катеров Черноморского флота ежедневно на вечерней поверке дежурный офицер называет имя главного старшины Константина Акимовича Юдина. В ответ в торжественной тишине раздается голос стоящего в строю правофлангового матроса: — Пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины!
Ветеран соединения Константин Юдин был одним из зрелых и опытных катерников. Ответственность перед народом, священное чувство долга перед Родиной никогда не покидали его. Служил он в должности механика катера, в совершенстве владел своей и всеми другими специальностями, был надежным помощником командира. Много боевых выходов совершил катер, и всегда электромеханическая боевая часть работала безотказно. Бывалый моряк постоянно заботился о том, чтобы его молодые товарищи так же отлично владели техникой, как и он сам. В многочисленных боях с ненавистным врагом отважный черноморец проявлял высокую стойкость, мужество, презрение к смерти.
Так он вел себя и в последнем бою. 11 июля 1943 года катера старшего лейтенанта А. Г. Керимова и младшего лейтенанта М. П.Валюшко, выйдя на выполнение боевого задания, подверглись нападению трех самолетов «Ме-109». После жаркого боя катерники сбили один самолет врага. Два других круто отвернули и ушли к берегу.
В море поднялся шторм, и катерам было приказано возвратиться в базу. Когда легли на обратный курс, из-за облаков появилась новая группа «мессеров». Они резко снизились и на бреющем полете стали заходить на катер Керимова. Пулеметчики Степан Ткаченко и Юрий Кириленко открыли огонь. Но слишком велико было превосходство врага в силах. Погибли командир катера Керимов и пулеметчик Ткаченко. Тяжело ранило Кириленко. За штурвал встал лейтенант Белобородов.
Ранен был и главный старшина Юдин. Но как только замолчали пулеметы, он бросился к одному из них, и огненные трассы понеслись навстречу самолетам. Юдина ранило вторично. Истекая кровью, верный сын Родины до последних сил продолжал отражать атаки врага и погиб на боевом посту. Врагу не удалось уничтожить торпедный катер. Падал, сраженный, один моряк, на его место вставал другой и бился насмерть. Израненный катер привел в базу радист старшина 2-й статьи Иванов. Главный старшина Константин Акимович Юдин приказом командующего Черноморским флотом навечно зачислен в списки соединения.
С 17 апреля 1951 года по настоящее время именем моего прадедушки Юдина Константина Акимовича названа улица в Ленинском районе Севастополя, между улицами Жени Дерюгиной и Коммунистической, а в музее доблестей славы г. Севастополя можно увидеть его обелиск.
Я не была в Севастополе, но верю,что когда-нибудь вместе с детьми, мы почтим память мужественного прадеда возложением ярко-красных гвоздик.
И я верю, что память о Константине Юдине в нашей семье будет жить вечно и фраза "Никто не забыт - ничто не забыто" не будет просто набором красивых, патетических слов.

Чуча
05.05.2011, 21:22
А я хочу рассказать про то, как получилось, что в семье моего папы два Николая - старший брат и мой папа- младший.
Старшего брата папы Николая сразу на войну забрали. Через два года пришла повестка "Погиб". Но все ждали, надеялись на лучшее, время было такое, может ошиблись, тела-то не было.... Через какое-то время моя бабушка - его мама забеременела, через 9 месяцев родился мальчик, в честь того брата, которого уже мысленно похоронили, моего папу и назвали Николаем. Онродился в конце 43-го.... Война шла, папа рос, Вот уже и 45-й, Победа, все возвращаются домой, его семья уже и верить перестала в чудо, как-то свыклась с мыслью, что действительно погиб. А через полгода после Победы он вернулся!!!!!!! Оказалось, что в плену был, с поля боя увели, а битва тяжелая была и много очень покалченных трупов было, вот не разобравшись его в число мертвых и внесли. Ну что сказать, рады были все безмерно, оно и понятно. А вот в их семье стало два Николая - старшенький, да младшенький.
А мои бабушка и дедушка с маминой стороны тыловики-оборонники. Танки делали. Деда моего по зрению забраковали, хотя он рвался, даже в вышестоящие партийные инстанции обращался, но он сам лично принимал участие в разработке танков. А бабушка снаряды для них делала. Она мне много рассказывала - и как ночи не спали, и как снаряды подписывали.... Собственно на этом заводе она с моим дедом и познакомилась.

Златёна
05.05.2011, 22:11
Ой...я так много не напишу,вспомню,что бабушка в детстве рассказывала...

Жила семья моей бабушки в деревушке под Магнитогорском (называние точно не помню)...моей бабушке было 6 лет,когда её папу забрали на войну...в 43-ем...через год соседям приносили повестки "погиб"...её семье не приходило ничего...Надеялись и верили,что жив ещё...на войне Родину защищает...но война закончилась...прошло 3 года,а Андрей (мой прадед),так и не появился...
Тогда мои родные начали бегать по важным местам...Но окончательных ответов так и не могли получить..."Погиб?" нет...повестки не было..."Жив?" не знаем...повестки не было...
Долгие годы поисков прошли зря...так и остался мой прадед пропавшим без вести...(

Chudolisichka
26.07.2015, 02:47
Про войну дедушка, Беляев Андрей Максимович, не любил рассказывать. Знаю только, что за свой труд, в том числе и во время войны, он получил звание заслуженного агронома РСФСР. Его вкладом в победу были урожаи, обеспечивающие фронт провиантом. Дедушка больше любил рассказывать про мирное время. Даже про голодное и непонятное - из самых послереволюционных. Когда он пешком поступать в институт ходил))) И про то, как бабушка ему предложение сделала: "Андрюш, пойдем запишемся"! И он ей - "Пойдем! ...а... куда"??? "В ЗАГС"))))))
А потом еще такие истории слышала от мамы. А она - от бабушки (мамы мужа, которая была фельдшером и в годы войны работала старшей операционной сестрой). И однажды на дежурстве к ней подбежала медсестра и позвала к больному, которому стало хуже. Бабушка вовремя оказала помощь и пациент через некоторое время пошел на поправку. А потом, увидев фильм "Зеленый огонек", она узнала, что больным был Анатолий Папанов.

*Zu*
08.05.2017, 19:32
В преддверии великого праздника.

WY0ESehzCBo

Chudolisichka
13.05.2017, 14:34
Эльза, спасибо за это видео. оно как всегда - со слезами на глазах.
Только заметила в этом году - форум почти... "... и в живых осталось только...)))"
Может, уже пора перекличку объявлять?...
У нас в Норильске тоже был живой полк.

Вадила74
08.05.2019, 10:39
Тоже хочу поделиться маленьким очерком , про своего Деда !
http://news.21.by/2008/05/09/134702.html
Фронтовой чемодан
Летчик бомбардировочной авиации Владимир Августович Чербик остался единственным мужчиной в семье, где кроме него было еще пять сестер. Проживала семья в Калининской области. Встретив окончание войны в Польше, Владимир в заботе о подрастающих сестрах приобрел у беженцев немецкий чемодан. И до отказа наполнил его женскими платьями, не купив ни одной вещи себе. Эти наряды были самым дорогим подарком девушкам от любимого брата в то непростое время… Впоследствии чемодан остался у одной из сестер - Валентины. Вплоть до 1960-х им постоянно пользовались: служил то столом, то стулом, то шкафом…
А в 2000 году фронтовой чемодан Валентина Августовна передала музею.
Светлана НОВИКОВА, «МК», фото автора...
Какой Мужчина!!!
Прослезился даже...

Р.s-Маленькая дописка , при подписании в лётное училище , дописал себе год рождения, чтоб быстрее попасть на фронт!
На тот момент ему было только 17 лет ....