PDA

Просмотр полной версии : Справедливость в жизни


Маленькое чудо
27.03.2011, 23:07
Вот стоишь ты - кем-то обиженный, униженный ни за что. Просто так. Кто-то поступил с тобой несправедливо или нечестно, предал. Сразу возникает мысль отомстить. Но ты не такой человек, чтобы мстить. Думаешь, что жизнь все расставит на свои места. Или решаешься на месть...
Вопроса два:
1. Если сделали Вам плохо, будете мстить, забудете или предпочтете ждать наказания с небес для обидчика?
2. По Вашему мнению, правда ли, что людей, обидевших нас несправедливо наказание настигает только тогда, когда мы все забудем и уже не будем испытывать морального удовлетворения от этого наказания? Или это наказание постигает их, когда мы этого уже не видим (т.е. после смерти)?

miro4ka
28.03.2011, 00:34
Маленькое чудо,

Конечно есть разные проступки и разные преступления. Что-то простить очень трудно. В моей жизни или жизни знакомых, к счастью, таких событий не было.

Мне кажется месть - это блюдо которое подают холодным. Лучший афоризм об этом. Если уже задумал мстить, то нечего уповать на небеса, но и нечего с горяча ломать дров.

А вообще, я за то, чтобы не парится. Это сложно. И мне тоже временами бывает трудно сдержать эмоции. Но к этому нужно стремиться.

Да, тебе напакостили. Но это можно не подпустить к себе, а можно ходить и грузиться постоянно, переживая негатив вновь и вновь.

Инфинитум
28.03.2011, 01:26
Маленькое чудо, у вас как-то интересно вопрос поставлен :) Или самому мстить или подождать пока небеса за тебя отомстят... А как-то вариант совсем без мести не рассматривается? К примеру искренне простить человека, понять, что он поступил неправильно потому что ошибся или потому что многого не понимает, принять тот факт что люди не совершенны и могут совершать ошибки, и просто простить, не желать человеку ничего плохого никогда, а наоборот помолиться чтобы ему простился его поступок.

Мы же все не идеальны, и все кому-то когда-то причиняли боль намеренно или нет, осознанно или случайно... Разве обязательно, чтобы каждый человек за каждый проступок получал боль и наказание? И хотим ли мы, чтобы и по отношению к нам это обязательное наказание работало? Или может всетаки быть помягче, меньше держать зла в сердце, а больше стараться делать что-то хорошее, и если уж кто-то причинил боль, то прощать и не желать человеку ничего плохого ни от своей руки ни от небесной канцелярии?

doxolce
28.03.2011, 06:59
Спарведливости нет, есть равновесие (с) :777: Чтобы ответить на вопрос поставленной темы, нужно самому задуматься, сколько раз ты кого-то незаслуженно обидел. Не знаю, у меня так, если я проанализирую свои поступки и слова:ха-ха: то хорошо хоть сейчас мне пришло то, что я заслужила нежели мне ждать, что Бог меня накажет как-то иначе или потом, когда я забуду свои огрехи. у меня обычно с этим все быстро происходит, даже ждать не приходица долго.
Лучший способ принять все как свершившийся факт или луче сказать смириться с этим.
Хуже всего лелеять надежду о возмездии. В крайнем случае, если не нравится человек, не желать ему того, что он заслуживает, а пожалеть его. Это тяжело, если "жалеть" с ненавистью канешно или с чувством превосходства, типа я прощу ему, но ему зачтеца сей факт:777:

Lisapeta
28.03.2011, 10:01
Маленькое чудо, смотря какая ситуация. Я вообще человек мстительный и злопамятный. Вот такой вот не вкусный букет качеств. И всегда стараюсь каким-то мстительным поступком донести до человека. что чувствовала я и что так поступать не стоит. Но бывают и ситуации, когда просто "проходишь мимо".
А ещё у нас с мамой есть такое качество, если нам сделают плохо, то обязательно прилетит обратно.

Unona
28.03.2011, 10:09
Маленькое чудо, мудрецы были и есть правы том, что не надо в себе растить злость, вынашивая план МСТЮ :joke: на эту тему есть прекрасная притча (http://pritchi.ru/id_71)

Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
— Если на вас с дерева упадёт сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?
Ученик сказал:
— Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.
Будда сказал:
— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это всё равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.

Чуча
28.03.2011, 10:17
Ох, конечно, хотелось бы с пафосом ответить - не, я не мстительная и всем всё прощаю. Но так не бывает. Отношение к людям в любом случае достаточно дифферинцированное - того, кто роднее прощаем легче, даже не смотря на силу боли причиненной, а вот постороннего человека порой в клочья порвать хочется за небольшой проступок (довольно утрированно). Я вообще долготерпивая, но если уже передоз, то могу и делов натворить, а вот после этого попускает и я просто вывожу человека из своей жизни. Зла не держу, но и интереса не питаю. Одно только но - в порыве эмоций могу наговорить, мои слова имеют свойство сбываться, зная об этом контролирую себя старательно.

irkamoya
28.03.2011, 10:23
Как по мне - лучшее наказание для обидчика - его собственнное осознание того, что он ГАД))). Представляете,жить вот с таким знанием?

Это не месть - это именно наказание.
Стала стараться просто донести до обидчика - что же он (ГАД))) натворил. И УСЁ. Дальше - не мое дело. Что сделано-то сделано.

Маленькое чудо
28.03.2011, 10:31
Маленькое чудо, у вас как-то интересно вопрос поставлен Или самому мстить или подождать пока небеса за тебя отомстят... А как-то вариант совсем без мести не рассматривается?
Я разные альтернативы привела:


Если сделали Вам плохо, будете мстить, забудете или предпочтете ждать наказания с небес для обидчика?

Килиманджара
28.03.2011, 10:43
Я склонна думать, что все-таки жизнь расставит все на свои места.
В порыве эмоций, вот если только-только меня обидели - я могу ввязаться в спор и доказывать, что обидчик не прав. Мстить в чистом виде вряд ли стану, и вынашивать план мести тоже не буду. Но осадок останется и если подвернется случай - я вспомню случай, когда мне нанесли обиду и могу его выпомянуть (черта у меня есть такая, злопамятная что ли). Но кайфа от мести не испытываю.
У меня вот наглядный пример - это мои родственники. Люди, мягко говоря, не самые лучшие. Я вообще удивляюсь, как мама с ними ладит вот уже 36 лет. Я как выросла (ну лет 13-14) и начала кое-что понимать, с тех пор и не перестаю удивляться человеческой бестактности, лживости, подлости.
Но, как показала жизнь, они сами уже наказаны и ущерблены, хотя вряд ли это поймут.
У одной тетки сын женился, и ребенок родился больной (что-то вроде аутизма). И деньги там в семье есть, и лечат ребенка (ему уже 4 года), а все без толку. А она как ходила обсырала свою невестку - так и дальше делает, и ничему жизнь не учит. У дяди - один ребенок в семье, мой брат, ровесник мой. И тоже - дом строят, а у того ни здоровья, ни личной жизни и вообще на фиг надо. И семья у дяди кое-какая, ни с женой отношений, ни внуков понянчить. За что им еще мстить? Зачем с ними еще о чем-то разбираться-то?
У меня мама когда начинает заводиться по этому поводу, я ей всегда говорю - Мам, не берите грех на душу. У вас двое детей и двое внуков. Все живы-здоровы, при работе, счастливы. Внуки в школу ходят, никто при смерти не лежит. Не надо себя накручивать. Мама понимает и успокаивается. А к подлостям я уже привыкла и даже научилась внимания не обращать.
Как говорят - на больных и детей грех обижаться....

Маленькое чудо
28.03.2011, 10:43
А у меня обычно как-то так - первое время очень хочется сделать какую-нибудь пакость человеку, насолить, но фантазия в этом направлении не очень работает;) Предпочитаю забыть, а если это близкий человек - то простить. Хотя это иногда бывает ой как сложно! Но при этом все равно верю, что каждому на этой земле воздастся по заслугам. Нет, не жду наказания, но считаю, что по другому и быть не может.

Добавлено через 3 минуты
Но осадок останется и если подвернется случай - я вспомню случай, когда мне нанесли обиду и могу его выпомянуть (черта у меня есть такая, злопамятная что ли).
+1
Вообще, при ссоре могу вспомнить обидчику прошлые "косяки". Но не потому что все еще злая, а потому что все помню. Вообщем, я не злая, но и память у меня не короткая:)

фэнтази
28.03.2011, 18:29
Мне ближе всех позиция Катерины и Ирины. Человек, который совершил подлость и зло, уже наказан, уже ущербен по определению. Осознает это-хорошо, значит, есть еще шанс исправиться для самого себя и своих потомков. Не исправится, увы...Раньше всегда говорила, что рано или поздно человеку вернется(аукнется свыше), сейчас и этими вопросами не задаюсь. Прощая, мы "отпускаем" ситуацию от себя и она не может больше нам навредить. Поэтому, как бы больно и тяжело не было, лучше искренне простить и идти дальше, человек итак уже наказан, и рано или поздно он это поймет.

Инфинитум
28.03.2011, 19:08
Мне вообще трудно думать об этом аспекте справедливости только в одну сторону. Т.е. если человек совершающий что-то во вред другому должен понести наказание, и это и есть справедливость. То ведь и если мне причиняют какой-то вред, но не просто так и незаслуженно, а тоже за какие-то мои не лучшие поступки (которых понятно, что у меня достаточно за жизнь накопилось), и вот как-то тяжело себя в таком случае считать невинной овечкой незаслуженно пострадавшей от рук негодяя. Так как-то получается, что может и не негодяй никакой человек, а так удобное орудие, подвернувшееся под руку судьбе, чтобы выдать мне положенное "наказание".

Хотя меня как-то вообще вопрос справедливости и наказаний не особо интересует. Мне интересна другая сторона процесса. Когда человек ткнул в меня пальцем и попал в больное место, он по большому счету только указал мне где стоит себя "подлечить". И когда вот таким образом воспринимаю ситуации в жизни, то совсем не хочется, чтобы "обидчику" что-то плохое было за его поступок, ведь для меня в более широком смысле он полезное дело сделал, показал над чем конкретно мне надо поработать.

В общем, как-то мне совсем не хочется чтобы кому-то было плохо, хочется чтобы хорошо было всем. А с другой стороны, если будет все время только хорошо, то ничего никто не поймет и не улучшит в себе, не исправит несовершенства... Сложно с этой справедливостью все. Хорошо, что оно есть как есть и от меня не зависит, я бы даже если бы очень захотела никакой толковой системы, которая бы поддерживала равновесие, не придумала бы.

Яна-chan
28.03.2011, 19:19
Разве обязательно, чтобы каждый человек за каждый проступок получал боль и наказание? И хотим ли мы, чтобы и по отношению к нам это обязательное наказание работало?
Ну, хотим мы или не хотим, но всё, что человек делает не хорошего, к нему возвращается, иногда в несколько раз больше. Это моё наблюдение по жизни. И я человек. Если такая ситуация когда-нибудь случится, то всё это же вернётся и ко мне.
Поэтому стараюсь делать в жизни побольше добра. Воспитали так.

Не всё помню, что именно мне делали плохого, но как ни странно, всех этих лиц однажды запомнила, выделила и просто вычеркнула из своей жизни. Я не мстительна, но злопамятна. И после чего-то не хорошего по отношению ко мне человек для меня перестаёт существовать как личность. Перестаю уважать его даже по умолчанию за то, что родился живым существом. Это всё не специально, просто защитная реакция организма. И после, становится очень легко.
Когда понимаешь, что ты "больше" их.

Для меня месть - это лишняя трата и так постоянно не хватающего на жизнь времени.

Маленькое чудо
28.03.2011, 20:28
обязательно, чтобы каждый человек за каждый проступок получал боль и наказание?
А как же знаменитый закон бумеранга, свидетельствующий о том, что все в нашей жизни возвращается - и плохое и хорошее?


И хотим ли мы, чтобы и по отношению к нам это обязательное наказание работало?
Хотим или нет - дело десятое. Я, например, всегда когда мне делают больно, когда пройдут первые эмоции, задумываюсь - а почему так получилось? И нахожу массу своих грешков, за которые могла получить вот это самое наказание.
Или может всетаки быть помягче, меньше держать зла в сердце, а больше стараться делать что-то хорошее, и если уж кто-то причинил боль, то прощать и не желать человеку ничего плохого ни от своей руки ни от небесной канцелярии?
Это правильнее всего. Но справедливость же при этом все же есть?

Красная Орхидея
28.03.2011, 20:34
Я не мстительна, но злопамятна.
Вот от злопамятности, как раз, и происходит "разъедание" себя изнутри.
понимаешь, что ты "больше" их.
А вот это уже - гордыня)))))))))

Я мстить точно не буду. Вычеркну тех, кто меня намеренно и сильно обидел, подставил и т.д. из жизни. Отвернусь и пойду дальше. правда, стараюсь озвучить-таки человеку, что сделал гадость вот тут и вот тут и что я это прекрасно вижу и понимаю. Но не всегда так делаю. Иной раз и разговаривать с некоторыми даже не хочется. Все равно же не поймут, не изменятся. Забыть быстро не всегда только получается. Просто со временем обида проходит у меня - любая. И ситуация отпускается.
А по поводу того, что гадости возвращаются потом их же и сотворившему - согласна. И тоже имею примеры по своим наблюдениям из жизни.
А сам вопрос справедливости кажется мне весьма субъективным. Потому что на одни и те же события и поступки можно посмотреть под разными углами зрения. Абсолютной справедливости, как и чего бы то ни было абсолютного, мне кажется, не бывает.

minimama
28.03.2011, 20:41
Как-то не было в моей жизни таких ситуаций, чтобы возникало желание мести. Может быть, было понимание: мои обиды - это мое восприятие ситуации и моя собственная окраска. Ведь чувствовать себя обиженным и униженным - это наш выбор.
Если не хотелось по каким-то причинам продолжать отношение-общение с человеком, просто прекращала. Но ни мести, ни какого-то возмездия не хотелось никогда.

Маленькое чудо
28.03.2011, 20:47
Вот, многие говорят, что вычеркнули бы из жизни предавшего человека. А было ли так, чтобы с обидчиком по каким-то причинам (родственник, сослуживец, однокурсник и т.д.) приходилось все же пересекаться. Неужели обида со временем совсем забывалась? Или где-то в глубине души все же сидела неприязнь к этому человеку? Показывали ли вы ее?

miro4ka
28.03.2011, 20:51
Маленькое чудо,

В моей жизни были обиды, но большой подлости мне никогда не делали (не заслужила такой кары?)))))
Да, много раз встречала потом этих людей и никакой злости.
Если человек хам по природе, то его только пожалеть можно,
а если по ситуации, то можно понять, простить и забыть.

В смысле, совсем забыть, я вот не могу сейчас даже примера привести, просто помню что были случаи неприятные, но подробностей уже не помню.

minimama
28.03.2011, 21:00
Маленькое чудо, я не хранила и не храню обид. Пересекаться на работе - только деловое общение.
Но снова повторюсь: создавать окраску чьему-то поступку, называя его "предательством" или "конфликтом", - это наш выбор. Ведь каждый человек поступает соответственно своим интересам.

Маленькое чудо
28.03.2011, 21:10
Но снова повторюсь: создавать окраску чьему-то поступку, называя его "предательством" или "конфликтом", - это наш выбор. Ведь каждый человек поступает соответственно своим интересам.
Это верно, для каждого понятия "предательство", "подстава" разные. Для кого-то и мелкая ложь - уже предательство. Вот, например, для меня это - то, что выходит за рамки, то, как бы я сама никогда не поступила с человеком. Не люблю я врать, а какой-то человек мне врет(пусть и в мелочах) - для меня уже обидно и повод задуматься. Хотя, наверное, это тоже неправильно, ведь я сужу по себе, а все люди разные.

Инфинитум
28.03.2011, 21:28
А как же знаменитый закон бумеранга
Не, я в бумеранги не верю :) Не думаю, что железно должно все возвращаться. Я вот верю, что если сделал человек даже что-то не очень хорошее, но потом осознал и раскаялся, то ничего к нему возвращаться не будет. А если сделал и не раскаялся, то к нему не то чтобы все вернется (а тем более не в увеличенном размере), а так слегка мир по носу щелкнет, чтобы одумался и понял что он делает. Если после щелчка по носу человек все равно не понял ничего и продолжает в том же духе, то тогда уже по лбу стукнуть может (но опять же не как наказание за то что он такой негодяй сделал что-то плохое, а чтобы человек задумался и встал на правильный путь). Только когда человек уже совсем далеко заходит в своем упорстве и не замечает никаких небольших щелчков, то тогда и кирпич может на голову упасть и будет большая шишка. Как-то так.

А есть ли в этом справедливость? Смотря что справедливостью считать... Если считать справедливым, что человек за каждое действие должен получать поощрение или наказание, то врядли. Мне вообще кажется, что не в справедливости дело. Важно, что для каждого человека существуют условия, соответствующие необходимостям его эволюции, и окружающие условия очень чутко реагируют на изменения в самом человеке. И в этом смысле все довольно справедливо, ведь мы сами в значительной степени создаем микромир вокруг себя в зависимости от того кем мы являемся в каждый момент.

Вот выше Килиманджара писала про родственников, которые живут не самыми высокоморальными идеалами и как отражение их самих складывается жизнь их семей, детей, внуков. Только одним законом бумеранга тут не отделаться. Важно ведь не только что человек сделал, выжно и что он думает, что чувствует, чего желает, какой он вообще по своей сути. Может же человек и не делать ничего плохого, но при этом в нем самом постоянно будет кипеть злоба и обида на весь свет - будет ли его жизнь спокойной и гармоничной или ему прийдется встречать злость и агрессию от окружающих? Скорее второе...

А было ли так, чтобы с обидчиком по каким-то причинам (родственник, сослуживец, однокурсник и т.д.) приходилось все же пересекаться. Неужели обида со временем совсем забывалась?
У меня очень была показательная ситуация. Был человек, которого я просто терпеть не могла, а потом он еще и посодействовал моему расставанию с первой серьезной любовью... В общем чувства которые я к нему испытывала просто обидой не назовешь, и я ужасно не хотела общаться с ним и всячески избегала, потому что злилась и он мне очень неприятен был. А потом как-то так случилось, что мы встретились случайно и он меня на какой-то семинар позвал, на который сам хотел идти. Первой мыслью было ни в коем случае не идти, чтобы с ним не общаться, а потом как-то смешно стало, что я не могу с человеком поговорить и веду себя как ребенок и столько негативных эмоций испытываю. В общем я пошла на семинар тот, специально стала общаться с человеком, и в результате у нас такая искренняя и близкая дружба завязалась и такие теплые почти родственные чувства друг к другу, и партнерами по работе мы были и очень многому меня человек в жизни научил. Мало людей есть, которые столько сделали для меня как он и к которым я испытываю такое чувство любви и благодарности. А могла бы так и обижаться до конца своих дней.

Яна-chan
28.03.2011, 22:39
Вот от злопамятности, как раз, и происходит "разъедание" себя изнутри.
Ну, тогда наверно бывает несколько её видов.
У меня же это на уровне рефлексов. Когда обожжёшься, например, ты же стараешься больше не брать сковородку голыми руками? Ну вот и у меня так же - с этими людьми просто больше не имею дел и пресекаю любые контакты.
А вот это уже - гордыня)))))))))
Даже близко не стоит. И с чего бы.
А было ли так, чтобы с обидчиком по каким-то причинам (родственник, сослуживец, однокурсник и т.д.) приходилось все же пересекаться. Неужели обида со временем совсем забывалась? Или где-то в глубине души все же сидела неприязнь к этому человеку? Показывали ли вы ее?
Ну, смотря кто и как. Не знаю на счёт, что обида сидит..Просто уже понимаешь, что этому человеку сказать можно - а что уже нельзя. Ну и тд..

Ну и вот лично в моём случае - такие люди, которые на самом деле задели и причинили боль, если набираются наглости ещё и пытаться общаться, потом не рады сами. Я просто становлюсь такой язвой в такие моменты, что хватает нескольких предложений, чтобы человек всё понял.
С родственниками сложнее. Здесь просто ограждаю наше общение определёнными темами, если взаимопонимания по каким-либо оставшимся нет.
С друзьями -не знаю. Таких прям очень опасных конфликтных моментов не было, и, надеюсь, не будет.