PDA

Просмотр полной версии : Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это? И кому нужно? Часть II.


Страницы : [1] 2

даночка
17.02.2011, 10:31
Здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174&page=100) тема начиналась)))),

minimama
17.02.2011, 10:41
Ну а кто принимает эти стандарты то сейчас? Где то написано,что подписывают?15 февраля собирались принимать стандарты старшей школы. А в начальной школе начнут по ним учиться с сентября этого года (в этом учебном году уже в режиме эксперимента введено).
Понимаешь, Ирма, это выглядит приблизительно так: ты пришла в банк (или еще какую-то структуру, я в бизнесе не понимаю) и сказала "Я собираюсь продавать шубы, очень дорогие шубы и хочу получить такую выручку. Разрешите мне открыть мой магазин". Тебе ведь скажут: "Уважаемая! А где ваш бизнес-план, где будет объяснено, каким образом вы хотите реализовать свою идею? Мы денег вам под ваш проект не дадим и не зарегистрируем ваше предприятие".
Наташ, увы, вполне возможно, что Ростовская область снова ввяжется в эксперимент в числе первых. На курсах нам говорили, что РО - одна из областей, где нет четкой образовательной программы, зато во всех экспериментах - впереди планеты всей.

Красная Орхидея
17.02.2011, 10:46
Я думаю, что причина отмены ЕГЭ кроется, как раз, в самом смысле новых стандартов. Раз даже обязательные для сдачи ЕГЭ предметы можно изучать на трех уровнях, то как потом писать тот ЕГЭ? Несмотря на то, что там в ЕГЭ тоже предусмотрены разные уровни. Только какой объем знаний выдаст тот интегрированный уровень? Чем не хватало базового и углубленного?
Я вот смотрю на то, что сейчас происходит в стране, и диву даюсь. Денежных средств, по словам правительства, у нас в бюджете - кот наплакал. Хотя я уверена, что не так там все плохо. И одновременно затеяна куча реформ. А реформы требуют денег. Ну как еще можно воспринимать вот это происходящее, как не издевку!
Для чего проводили реформу милиции-полиции, если там и так понятно, что ничего существенно все равно не изменится. Только вывеска поменяется. А все документы и бумаги и вывески заменить - это же какие деньги! Ну нужно было что-то менять, меняйте, но переименовывать-то зачем!
Вот так же с тем ЕГЭ. Не успели ввести - долой.
Какое-то бездумное и очевидное головотяпство. Намеренное, думаю. Ни одной нормальной реформы не провели за это время. Все через пень-колоду. Неужели у нас в каждой сфере так мало осталось грамотных специалистов? Не верю! Как специально все делается вот так...

даночка
17.02.2011, 10:48
Ира, ты мне объясни, ну разве когда-нибудь у нас за все годы перед вводом стандартов проводили долгие измышления?????
Ну вспомни, тот же ЕГЭ,когда Арнас школу заканчивал. Я вопила, как потерпевшая, а ты меня успокаивала, что у вас это давно, это не страшно, это нормально. И кто что у нас с планами вводил в той же Москве, да и у вас? За несколько месяцев сказали и все. Никаких предварительных действий. Педагоги толком не были к этому готовы. Да и не толком тоже.
А помнишь, как Арнас 9 класс заканчивал, когда я тебе пришла и сказала,что за 2 недели до экзамена нам поменяли программу по математике для сдачи, и мы будем сдавать по расширенной программе учебников для спец школ. Ты тогда еще удивилась,ибо у вас этого не сделали.И в сочинениях срочно творческую часть изменили.
Поэтому, это же всегда так было,пора же привыкнуть к такой манере.Я вот о чем.

minimama
17.02.2011, 11:09
Ира, ты мне объясни, ну разве когда-нибудь у нас за все годы перед вводом стандартов проводили долгие измышления?????Во-первых, это ГОС второго поколения принимать собираются. Первые - были четкими по структуре, без размытых формулировок. Там и обсуждать ничего не нужно было, т.к. было как руководство к действию. Во-вторых, новые ФГОС должны кардинально изменить систему образования, но как именно - нет ни ясности, ни четкости изложения.
Еще раз скажу, что ФГОС - это РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ документ, который указывает, какие результаты должны быть на выходе. Потому он не может носить такую форму, как предложенный проект - ни о чем конкретном.

Guest
17.02.2011, 11:33
Еще читала о том, что в связи с новыми стандартами будет, скорее всего, отменен ЕГЭ. Что и понятно.
Да, а мне не понятно. Просто в Австралии в старших классах уже давно есть предметы по выбору и наряду с ними есть ЕГЭ. Просто баллы за каждый предмет считаются по какой-то сложной формуле, и вводится коэфицент от того какой уровень сложности у предмета, потом всё суммируется, и в институт поступают по этим баллам. Максимум можно получить 99.95:). За языки вроде дают больше баллов, за математику тож, остальные предметы не уверенна. Но многие русские, чтоб получить хорошие баллы, берут несколько математик, русский язык, как второй язык и другие предметы:) В институты бумаги тож подают заранее, до того как узнают результаты ЕГЭ. Абитуриент ставит факультеты по приоритетам, факультет в свою очередь, после результатов ЕГЭ, берет себе лучших студентов, из тех, что подали. Соответственно проходной балл меняется из года в год. Абитуриенты первыми в очереди ставят те факультеты куда очень хотят попасть, в конце списка обычно те - куда точно попадут. Дальше уже надеются, что ЕГЭ будет хорошим и они пройдут по первому приоритету. Интересно получается, обычно сначала говорят результаты ЕГЭ, а потом, через какое-то время печатают в газете, кто на какой факультет прошел, и новые проходные баллы:)

даночка
17.02.2011, 11:37
Первые - были четкими по структуре, без размытых формулировок. Там и обсуждать ничего не нужно было, т.к. было как руководство к действиюОднако и это не устраивало в общей массе. Я же помню все разговоры,что все через задницу вечно.

скептик
17.02.2011, 11:56
Давайте я опять влезу со своим юридическим видением?)))
ФГОС были написаны так, что ни обыватели, ни спецы в образовании ничего не поняли, и подняли крик в интернете. Сейчас разъясняют по телевидению и тому же интернету, как все это должно выглядеть, схемы и графики с таблицами рисуют. Но. Опять в большинстве своем мы не поняли и не разобрались в механизме новых стандартов, потому что они ДОЛЖНЫ идти приложением к основному документу о их введении, где и должен быть расписан механизм. То есть некое руководство к действию. Не было и не будет так, что "вот вам стандарты, вводите как хотите."
Ну а если местные власти побегут впереди паровоза - это уж дело жителей самого региона, куда вопить и что делать.

Красная Орхидея
17.02.2011, 14:25
А я считаю, что, как раз, написано было расплывчато и эдак литературно-непонятно. И не потому не поняли, что не юристы - там и намека нет на язык юридических документов, а одна сплошная вода. А поняли специалисты от образования смысл документа или нет - сейчас не докажешь, потому что нет никакой конкретики в первом варианте стандартов. А если уже вникать в сами формулировки того, что быть должно на выходе в каждой школьной ступени, то складывается ощущение, что детей начальной школы, к примеру, как вид в природе, авторы проекта и не видели вживую никогда, а только в книжках читали о том, что существуют невзрослые люди в возрасте 10 лет. Полное несоотвествие и незнание возрастных особенностей личности, психологии и мозга. Я читала, что там требуется от ребенка к 10 годам. Иные формулировки годятся только для выпускников, а уж никак для выпускников началки.
При этом суть реформы, как раз, была очевидна, суть самих стандартов. Потому люди и возмутились. Сами стандарты куцые были, урезанные до невозможности. И того, что было опубликовано, вполне хватило это понять.
Учителя не такие уж непонятливые люди у нас, вообще-то))))
А юристы тем паче понимают, какие проблемы вытекают из неоднозначного толкования статей законов. Все эти графики, таблицы, схемы и прочее - вещь интересная. Только это все должно быть отражено в законе. Да так, чтобы толкование было однозначным. А то получится потом, что законодатель имел в виду одно, а потом передумал, и, не меня текста закона, стал толковать его совсем в ином ключе.
Юристов хороших в ту команду по разработке стандартов добавить бы)))
Ия, почитать об австралийской системе образования мне было интересно. Но тут речь идет о России, исходя из того, что имеем сейчас в школах, с какими исходными данными входим в реформу.
Мое мнение: нынешние, "старые" стандарты вполне жизнеспособны. Их нужно не урезать, а грамотно и повсеместно внедрять и применять. В миллионый раз говорю о том, что профильность там ЕСТЬ. И 40% школ, по стат. данным, этим давно пользуются. Вижу это по нашему городу и по нашей гимназии конкретно. Другой вопрос, что в сельских школах применять профильность и дальше не всегда будет получаться, какие бы стандарты ни были.
Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что нашей школе сейчас куда более необходимо повысить, наконец, зарплату учителям, чтобы привлечь в школы хороших, творческих специалистов, молодежь в том числе. Привести в порядок сами школьные здания, увеличить наискуднейшее в данный момент финансирование школ, а также решить, наконец, вопрос, с компьютерами и интернетом в тех многочисленных школах, где этого нет по сей день. Вот это будет реальной помощью современной школе.
А разбазаривание денег на новую псевдореформу, не касаясь уже ее содержания, - самый худший и самый непродуктивный вариант. Ибо без денежных и технических средств и хороших учителей, на одних декларациях, - никакая, даже самая супер-пупер-прекрасная реформа просто не будет работать!
У меня вообще действия, идеи и реформы нашего правительства в последнее время вызывают ассоциацию с годовалым ребенком, который увидел построенную мамой пирамидку из кубиков, и разваливает ее потихоньку - интереса и забавы ради.

Chudolisichka
17.02.2011, 19:04
«Большая часть ребят как раз хотели бы что-то для себя интересное выбрать, хотели бы в чем-то профилироваться, хотели бы какого-то углубления. И вот здесь школы не все могут обеспечить. Поэтому необходимо разработать такие условия, прописать и финансовые механизмы, и кадровые, и другие, которые бы позволяли такой выбор осуществлять»
Так я не совсем понимаю. Профильные школы-гимназии есть? Есть! Можно на уровне средней школы выбирать, где учиться? Можно! Если хочет ученик выбрать для себя определенные предметы, пусть идет в профильную школу-гимназию. Не хочет - пусть остается в такой, которая дает общее среднее образование. В каждой гимназии будут работать учителя, которые по профилю ей в кон. Для углубления при ВУЗах и внешкольных образовательных учреждениях - свои наработки. Вроде, как все это есть уже. Прорабатывать надо бы систему оплаты педагогам и систему качественной оценки полученных знаний, умений и навыков)))

Красная Орхидея
17.02.2011, 20:13
Эта вот профильность касается не только профильных школ в целом. У нас есть в городе английская школа, математическая, к примеру. Есть наша гимназия, где работает теперь Ира и учится мой ребенок. Есть много школ просто обычных, есть школы, ориентированные на пребывание ребенка в продленке, дольше, чем до 3 часов со множеством разнообразных кружков.
Что касается нашей гимназии. Школа хорошая, пусть не самая первая в городе, но из самых лучших-таки. Так вот очень быстро реагирует директор и педколлектив на запросы детей. Ира расскажет подробнее, если кому-то интересно, но вот у нее по физике есть и профильные классы, и ученики-индивидуальщики. Это тем более показательно, что совсем недавно не было в гимназии запросов на ту же физику по профильности. И буквально за 2 года картина резко изменилась. Дети просят профиль по физике в традиционно гуманитарном учебном заведении - и вот им его организуют. Тут все зависит от подвижности и гибкости администрации и от наличия соответствующих педагогов. Но я, к примеру, прекрасно понимаю, что вот такой творческий учитель, как наша Ира, и получать должен хорошо, раз она берется и за базовый, и за профильный уровень, и за индивидуальщиков, и за исследовательские проекты по научному обществу, которое существует в гимназии. То есть, помимо основного преподавания, Ира еще и ведет научно-исследовательские проекты у желающих. А еще Ира создала свой персональный учительский сайт по физике, куда выкладываются и теория, и задачи, и даже оценки за письменные работы. И я вот испытываю чувство гордости за таких педагогов, как наша Ира. Кто сказал, что не нужны педагоги старшего возраста? Очень нужны! У них и опыт, и знания предмета, и методик, и детской психологии. Да еще и умение и стремление работать на самом современном уровне, с использованием компьютера, проектора, предметного сайта в инете. Именно к таким педагогам и идет молодежь за советом и за передачей опыта, потому что человек - профессионал, который живет и горит на своей работе, а по уровню продвинутости может еще две форы дать молодым педагогам, кстати. Естественно, все это должно оплачиваться на уровне.
Я это к чему. Если в нашем небольшом городе так обстоят дела, кто мешает педагогам и особенно директорам школ развиваться, развивать свое учебное заведение в этом направлении? Главная преграда - отсутствие денежных средств у школ для той самой модернизации, о которой ежебожедневно говорит по ТВ Медведев. Ну так дайте школам средства - они и без пинков сверху модернизируются! А то у нас учителя-энтузиасты еще и оборудование за свои деньги покупают и не имеют нормальных денег для закупки учебной литературы! Вот о каком позоре школы надо говорить и что-то с этим делать, а не хаять нашу систему образования!

Chudolisichka
17.02.2011, 20:30
Аха, я за Ирину-minimama нашу тоже горжусь, что хоть и виртуально, но знаю такого замечательного человечка!!!

Алексевна
17.02.2011, 22:05
А я вот что хотела спросить, думала в этой теме или в разделе юридических консультаций, но решила все таки тут, ибо вопрос по поводу школы и хотелось бы не только юристов услышать но и людей у кого дети в школе, есть ли у вас такое и что кто на эту тему думает.

Нам вчера дали бланк для подписи, что даю сувое согласие на обработку в ГБОУ ЦО "Школа №___ " персональных данных своего ребенка, к которым относятся: данные свидетельства о рождении, данные паспорта, адрес проживания, данные карточки медицинского страхования, данные о группе здоровья.
Даю согласие на использование персональных данных в целях, обеспечения учебного процесса, медицинского обслуживания, ведения статистики.
Данное согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего ребенка, которые необходимы или желаемых для достижения вышеуказанных целей, включая (без ограничений) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обоснование, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам - департаменту образования, районным мед. учреждениям, военкомату, отделениям милиции и т.д.)., обезличивание, блокирование, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществления любых иных действий с моими персональными данными, предусмотренных действующим законодательством РФ. Оператор гарантирует что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ (ФЗ от 27.07.2006 № 152-фз "О персональных данных").

Сижу вся в сомнениях подписывать или нет. Вообще внутренне против, зная как базы данных различные у нас продаются и покупаются, не понимаю зачем это нужно и вообще.
Пожалуйста выскажите свое мнение, в том числе и юридическое, стоит или нет такой документ подписывать и насколько все таки это так скажем безопасно. Я просто не понимаю для чего это нужно. И может ли это все таки негативно отразится, как подписание данного документа, так и не подписание...

Формулировки привела дословно, перепечатала. Документ называется "Согласие законного представителя на обработку персональных данных подопечного".

Красная Орхидея
17.02.2011, 22:43
Алексевна, тут надо тебе поднять Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006) и внимательно его почитать.
Я бы таковое согласие не давала. Без твоего волеизъявления не смогут ничего и никуда отправить - никакие данные на ребенка.
Я уже писала про разного рода сбор инфы в школах.
Сейчас еще вышел новый указ о создании баз данных на всех граждан РФ. Участковых обязали собирать всю инфу о людях, вплоть до интимных и пищевых пристрастий, полит. взглядов и т.д. На каждого, по образцу Америки, будет писаться досье. Могут и туда пойти эти данные тоже.
То есть, как я это вижу, нас всех посадят под колпак, но не просто так, а основательно. Мы живем в полицейской империи. Недаром Евросоюз принял крайне жесткую резолюцию по России сегодня по вопросам нарушения прав человека в РФ.
А Президент, кстати, призвал заводить уголовные дела за особо свободные высказывания в инете отдельных личностей. Диссидентов будут ловить даже в инете))))

minimama
17.02.2011, 22:43
Алексевна, заинтересовал твой вопрос. Стала искать в инете. Нашла вот такое: тут (http://www.rodkom2005.narod.ru/sogl.htm)

скептик
17.02.2011, 23:18
Алексевна, Аня, я влезла на сайт нашей с тобой префектуры, управления образования, по сбору персональных данных ничего не нашла, в нашей школе такие данные не собирали. Но в вопросах-ответах нашла, что даже результаты олимпиад не будут вывешивать на сайте, со ссылкой о защите персональных данных на основании упомянутого выше Закона.

Алексевна
17.02.2011, 23:55
Ирин, Наташ, Марин, спасибо!

Марин, ты как юрист скажи пожалуйста стоит данную бумагу заполнять, (если надо могу отсканировать ее выложить целиком) и ты бы такую подписала, заполнила на своих детей?

У меня как уже сказала прям душа не лежит ее заполнять и подписывать...

Добавлено через 26 минут
ут надо тебе поднять Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006) и внимательно его почитать.
Наташ, завтра подниму, прочитаю еще раз, благо доступ к нормативке у нас есть в Консультанте. Читала его когда то, когда нам приносили на работе бумагу что наши данные не могут быть использованы без нашего согласия.

скептик
18.02.2011, 01:59
Алексевна, Ань, я бы душу вынула в том же управлении образования, но допыталась бы, с какой целью и для какого именно использования собираются такие данные, и как они будут защищены. Пока все не выяснила бы, заполнять бы не стала.

фэнтази
18.02.2011, 07:03
У нас в школе подобные бумажки раздавались. Цель, на мой взгляд, четко указана. Я дала свое согласие на обработку данных.
Интересно, а почему тогда участвуем в переписи населения, когда и этот сбор данных можно саботировать))).ИМХО.
А по поводу "полицейской империи". Я буду только рада, если действительно будет так, где главенствующую роль отдадут Закону и Прядку нежели анархии и произволу. ИМХО.
Сие есть твердое мнение, посему переубеждать в обратном меня нет смысла)).

minimama
18.02.2011, 07:06
скептик, Марин, а ты можешь пояснить значение таких слов? блокирование, трансграничную передачу персональных данных

Vince
18.02.2011, 07:19
трансграничную передачу персональных данных
Передача данных каким-то зарубежным органам.

minimama
18.02.2011, 07:28
Vince, а зачем могут быть переданы данные о детях зарубежным органам?

Vince
18.02.2011, 07:37
Это ко мне вопрос? =) Я не знаю. Но ситуации бывают разные.
Вот заполняем мы, к примеру, анкету для получения визы. Там много всяких вопросов, и работа, и семья, и прочее в том же духе. Но что-то я не встречал людей, которых это напрягало бы именно в плане "черт, большой брат следит за нами".

Маринеска
18.02.2011, 10:31
Vince, а зачем могут быть переданы данные о детях зарубежным органам?
Допустим, при отправке ребенка за границу на какую-нить там Олимпиаду по физике. Ну, есть же всякие программы. У нас в Шахтах школа № 3 практиковала что-то похожее в годы моей учебы, выезжали в Германию дети. Моя учительница иностранного в школе переписывалась с французскими коллегами (нашла школу, где изучают факультативом русский язык), в попытке организовать визиты с целью обмена знаниями.

скептик
18.02.2011, 10:38
Я не знаю, что такое блокирование и трансграничная передача данных. Спасибо, Кеша разъяснил.
Но все равно не вижу смысла для управления образования собирать такие данные. Выезд детей за границу на учебу ли, на отдых ли, обеспечивают сами родители - и паспорта получают, и визы оформляют. Хорошо, если администрация школы помогает. У нас учитель английского этим занималась, поэтому я знаю все подробно. Управление образования тут вообще ни при чем, и зачем им нужны эти сведения, я даже предположить не могу.

minimama
18.02.2011, 15:24
скептик, Марин, я думаю, что это не управлению образованием нужно. Просто нашли самый простой способ создания БД - через школу и учителей. Так делают практически все организации: пришли в школу и обязали учителей заниматься написанием медицинских страховых полисов, содействовать заполнению и выдачи пенсионных страховых свидетельств, ходить по домам для проведения мониторинга детей 0-6 лет и 7-18 лет. Главное, бесплатно сделано будет.
Я так и не поняла, зачем МАССОВО нужны для заграницы данные о детях.

Маринеска
18.02.2011, 15:48
ОМГ! Ну зачем делать акцент на загранице? Это же идет через запятую, наряду с другими возможными вариантами.
Опять же, никто не принуждает подписывать, как я поняла. Не лежит душа - не подписывайте. Не может это нежелание никак отразиться. Захотят передать данные в преступных целях и без спроса передадут, я больше чем уверена.

Красная Орхидея
18.02.2011, 17:36
Захотят передать данные в преступных целях и без спроса передадут, я больше чем уверена.
Вот с этим согласна полностью.
Но я согласна с тем, что в ситуации с персональными данными школа занимается не своим делом, по сути. И так писанины всякой учителям и завучам хватает, той, которая вообще не нужна.
А давая такое разрешение, по сути, никогда не знаешь заранее, кому и куда их передадут, эти сведения, в итоге.
Нам такие бумажки не давали. И я подписывать это , в любом случае, не буду. Хотя бы из соображений того, что потенциального головняка может быть в разы больше, чем нулевой пользы для меня и моего ребенка.
С прививками у нас вот точно так же. Хочешь - пишешь согласие, не хочешь - отказ. Похожая ситуация. Меня пока это не напрягает. Написала отказ от прививок в школе. Закончится зима, ОРВИ, гриппы и вечные карантины - будем делать те прививки, которые я считаю нужными. Которые считаю ненужными - делать просто не будут.

minimama
18.02.2011, 17:39
Маринеска, в инете читала информацию по этому поводу. Некоторым говорят о добровольно-принудительном подписании, якобы из-за того, что иначе дети не смогут сдавать ГИА и ЕГЭ.

Маринеска
18.02.2011, 17:59
minimama, ну, эти угрозы не законны. Думаю, что грамотный и трезворассуждающий родитель найдет аргументы и способы не подписывать, коль скоро, ему кажется это не нужным.
Вообще, не очень понятно про какие личные данные идет речь. Если это оценки - то мне было бы все равно, пусть передают хоть Папе Римскому. Относительно мед. данных - так даже в больничных сейчас не указывают диагноз, - сомневаюсь, что могут меня обязать делать достоянием общественности мед. заключения относительно здоровья моего ребенка.

даночка
18.02.2011, 18:54
Вобще, справка написана словами этого закона "О персональных данных". Села хоть закон почитала))).
Отсюда и все эти слова общие из формулировок.
По нему выходит,что любая информация, которую школа собирает о детях, должна быть записана с согласия родителей. Мы же даем инфру кто где работает и прочее. Всегда давали школе эти данные. Это и есть обработка данных,на это и нужно наше согласие. А раньше не давали согласия-просто сведения подавали и все классному руководителю. А теперь это нарушение закона.

Кроме того,я поспрашивала у знакомых учителей, это начали делать в связи с тем,что начинают постепенно в школах вводить обязательный электронный документооборот. Будет ведение электронного журнала успеваемости и всей школьной отчетности. И, якобы в идеале родители смогут смотреть все это + все формы отчетности которые школа сдает в организации выше в инете. И это все и называется обработка данных.А по закону надо дать на это согласие.
Ну как мы можем в ЕИРЦ или в налоговой посмотреть в личном кабинете все это.


Почему сейчас? Потому что 1 января 2011 года все организации, которые осуществляют обработку персональных данных,должны иметь согласие на это действие. А поскольку школа занимается обработкой персональных данных и предоставляет их в РОНО,в военкомат,в поликлинику, то она должна теперь действовать в соответствии с законом.
Т.е. просто наконец то переходят на правовую основу.

А если школа попросит написать сколько денег мама получает или сколько машин у папы,так родители вправе по закону это не сообщать, ибо это не является персональными данными ребенка и идет в нарушение закона.))) Можно и пожаловаться еще на это.

Как вот так,насколько я вникла в сей вопрос.


А про блокирование и пр надо читать в статье 3 этого закона (http://www.jurisconsult.info/index.php?option=com_content&task=view&id=674&Itemid=80&limit=1&limitstart=0)Там дается расшифровка этих понятий.

minimama
18.02.2011, 19:48
Все равно ничего непонятно.
Сведения о месте работы родителей и месте проживания ребенка в классном журнале имеются для экстренной связи с родителями на случай какого-то неординарного происшествия с ребенком. Эти данные никуда школа не передавала и не передает. При составлении социального паспорта школы даются общие данные: сколько неполных семей, сколько родителей с высшим образованием, сколько многодетных семей, сколько семей, в которых есть дети-инвалиды, дети-сироты и т.п.
В поликлинику запрашиваются только цифры о детях заболевших гриппом или ОРВИ в период эпидемии.
Куда планируется собирать и передавать данные о детях?
Электронные журналы не содержат никаких данных о детях и их семьях. В них каждый родитель получает доступ только к успеваемости своего ребенка и общей информации по классу, школе, организации учебного процесса.
К слову сказать, воют питерские учителя с этими обязательными электронными журналами, потому что редкие родители заходят в них.

фэнтази
18.02.2011, 20:00
Ирмина ответила, что ЛЮБАЯ информация должна обрабатываться с СОГЛАСИЯ, и если раньше это согласие ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ(дабы пишется все в основном собственноручно), то сейчас в силу закона берется согласие ПУТЕМ ПОДПИСАНИЯ таких бумажек. Т.е это называется СОБЛЮСТИ закон, а то какой-нибудь маме взбредет в голову и школа получит гражданский иск. Сейчас ведь это так модно(((.
Вот и все, а нам опять мерещится несуществующая угроза.
Просто никто из школьных юристов не удосуживается составить бумаги самостоятельно, вот и "копируют" тупо нормы, правильно Ирма подметила. А потом возникают подобные вопросы про трансграничную передачу.

даночка
18.02.2011, 20:16
Ну вот насколько я поняла,что ты даже сведения о родителях,когда собираешь, ты уже проводишь обработку сведений. И это с нового года должно быть с согласия родителей.
А если какая то вышестоящая организация проведет сбор статистических данных,дети каких соц слоев учатся в школе,то ты уже передашь выше персональные данные,что 20 человек-пролетариат, а 10 человек прослойка-Ну утрированно,понятное дело. И это тоже будет в соответствии с законом.
Ты сдаешь отчет в РОНО в конце четверти- это тоже передача данных идет с обработкой.
Точно так же, как делается с любым работником,которого на работу принимают.
Т.е. сбор на ребенка документов-типа мед карты,карточки мед страхования это тоже сбор персональной информации.
А если кто-то заводит сей электронный дневник с выводом в инет,то тем более должны иметь подпись родителей,т.к. школа обработала информацию об ученике,включая его оценки и разместила для родителя. И на это надо согласие родителя.

Я так поняла все это.



Нашла я сей лист в фотографии:
http://habreffect.ru/files/49c/8133f51ad/school_600.jpg

Красная Орхидея
18.02.2011, 20:17
Данное согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего ребенка, которые необходимы или желаемых для достижения вышеуказанных целей, включая (без ограничений) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обоснование, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам - департаменту образования, районным мед. учреждениям, военкомату, отделениям милиции и т.д.)., обезличивание, блокирование, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществления любых иных действий с моими персональными данными, предусмотренных действующим законодательством РФ.
Я не юрист. Но я понимаю прекрасно, что то, что выделено, может трактоваться весьма широко.
Что есть "сбор данных без ограничений"? Да что угодно. Как раз, я приводила ранее в теме статью о том, что собиралась С ДЕТЕЙ (а не с родителей) информация о ДОХОДЕ семьи, о поездках на отдых, особенно - за рубеж, о политических взглядах родителей и об их участии в общественных и полит. партиях и движениях, а в ряде школ умудрились провести..проверку знаний детей по сексуальной тематике. В 7 классах!
В данной формулировке подразумевается, что вашего ребенка имеют полное законное право, с полученного согласия родителей в этой вот бумажке, опрашивать на ЛЮБЫЕ темы и собирать ЛЮБУЮ информацию уже от ребенка!
Зачем школе нужно согласие на передачу данных ребенка за рубеж, можно только гадать, ибо минобразование находится именно в стране, а не за ее пределами.
Кроме того, не ограничен и круг лиц, кому может передана вот эта информация. Грубо говоря, доказать потом, что какое-то третье лицо не имело права получить инфу о вас и о вашем ребенке, вы уже просто не сможете, как родители. Вы же дали согласие - делать с данными ребенка все, то угодно, фактически.
Если это нужно для обеспечения документирования образовательно процесса, почему бы было просто именно так и написать: данные могут быть использованы исключительно в целях документирования и систематизации учебного процесса?!
Я уже в своей жизни многократно сталкивалась с тем, что нужно очень четко себе понимать, что именно ты подписываешь. Там, где возможно широкое толкование, доказать потом, что не понял ничего, не получится.
В юриспруденции каждое слово, каждая закавычка имеют колоссальное значение. Я-таки сама преподавала делопроизводство, да и сталкивалась не один раз с судами сама. И знаю цену этим вот своим словам.
Документ составлен подозрительно расплывчато, ясной цели использования данных ребенка не определяет. Вот мое первое же впечатление. Просто жизнь меня научила не подписывать, не глядя, все подряд, что предлагают. Это касается и всяких вот таких разрешений, и даже договоров на куплю-продажу. Любой хороший юрист мои слова подтвердит на 200 процентов и по каждому пункту.

даночка
18.02.2011, 20:23
Наташ, про не ограничение я могу сказать только одно.
Каждый раз, когда у нас заварушка с какой то из бывших братских республик,то директора школ обязаны предоставить список о детях данной национальности. В последний раз многие директора отказались давать данные по грузинским детям.

Все чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы,грузины-переписаны в списки. Мое семейство тоже переписано в список ЖЭКом.
Может быть тут вот и будет в каких то случаях.
По поводу зарубеж: сейчас участились случаи.когда идут разборки между родителями, имеющими разное гражданство. Думаю, тут могут использовать в суде какие то данные о ребенке-учиться-не учиться в школе,в каких условиях живет и пр.

В Бауманке всех студентов в обязательном порядке проверяют на наркотики раз там в какое то время.-кровь сдают. В школе могу провести тесты,чтобы выявить детей.Вот тебе и сбор информации.

Красная Орхидея
18.02.2011, 20:31
Да я все понимаю, и вполне могу себе придумать кучу вполне легальных и нормальных вариантов. Равно как - и не очень честных и чистых...Увы... А документы такие нужно писать не обтекаемо, а конкретно и по пунктам. Сейчас много людей грамотных и здраво осторожных, особенно - в отношении своих детей. Правильно, между прочим.
Про нац. конфликты. А откуда возьмется национальность, коль у нас нет в паспорте этой графы?У многих фамилии давно уже - не показатель. У нас очень много в городе не просто кавказцев, а полукровок любой смеси и в любых процентах. А у половины - вполне славянские фамилии могут быть. Отличит учитель дагестанца от чеченца? Ха!!!! А вот если напишет дагу, что он чечен - может сииильно схлопотать потом))))Кто будет учителей обучать нацистским стандартам и категориям деления???
У меня девочка в классе у сына. Папа - армянин, мама - помесь армянки с еврейкой, больше похожей на еврейку внешне. Она считает себя еврейкой, муж ее - армянкой, дети тоже армянами себя считают. А учительница наша думала, что они - азербайджанцы))) Так им и сказала как-то, что азербайджанская семья. Хорошо, мама с юмором, а папа - не слышал. Забавно!)))))

Алексевна
18.02.2011, 20:41
Кроме того, не ограничен и круг лиц, кому может передана вот эта информация. Грубо говоря, доказать потом, что какое-то третье лицо не имело права получить инфу о вас и о вашем ребенке, вы уже просто не сможете

Да меня вот больше всего именно данный факт смущает, что без ограничения сбор данных и передача не определенному кругу лиц. Мало ли кто и чем потом может воспользоваться из представленной информации, бог весть кому. Если бы четко было прописано кому и какая информация будет собрана, а тут этого нет. И согласна с Наташей по поводу того что когда четко не оговорено, то можно трактовать в любую сторону, так как кому нужно будет и ничего потом не докажешь. А заграничных поездок насколько я знаю у нашей школы нет, не по обмену, ни почему либо еще. В понедельник буду все выяснять, сегодня такой завал был на работе, что не до этого было просто...

даночка
18.02.2011, 20:44
Ну ты мне про полукровок не рассказывай))). Хих. Сама понимаешь.


Однако ж составляют, значит есть данные.И я была свидетелем, как в ЖЭКе начальник сказал- списки по чеченцам сделаны,остались азербайджанцы.Потому осекся.ибо я тут сидела у него-азербайджанка по домовой книге. В домовой книге в ЖЭКе записаны национальности всех.


Кстати, в свидетельстве о рождении сейчас не пишут национальность разве? У Арнаса вот написаны в свидетельстве и национальности родителей и его.
Это нас, кстати, спасло сейчас,ибо ему дают на год шенген бесплатный именно этому слову,что она литовец +рожденный в Литве, в свидетельстве о рождении.

Алексевна
18.02.2011, 20:53
Нет национальность в свидетельстве о рождении не указывается, ни ребенка, не родителей, указывается только гражданство родителей.

Добавлено через 2 минуты
Ирмин, кстати документ у нас по другому написан, середину я всю перепечатала полностью.

minimama
18.02.2011, 21:02
И это с нового года должно быть с согласия родителей.Так мне родители лично выдают эти сведения для заполнения классного журнала. Если пишут, автоматически соглашаются, что эт сведения будут зафиксированы в журнале и в личном деле ученика. Ни о какой передаче этих данных речи не было и нет.
Сведения об успеваемости в ГУО выдается только в цифрах - сколько отличников, неуспевающих, каков процент качества обученности и качества обученности. Снова ни фамилий, ни имен, ни адресов.

Atlanta
18.02.2011, 21:15
Да меня вот больше всего именно данный факт смущает, что без ограничения сбор данных и передача не определенному кругу лиц. Мало ли кто и чем потом может воспользоваться из представленной информации, бог весть кому. Если бы четко было прописано кому и какая информация будет собрана, а тут этого нет.
Можно прокомментирую? Так как непосредственно работала с этим Положением и Законом по нашей школе, и являюсь ответственным лицом по хранению, обработке и передаче персональных данных, как учащихся школы, так и педагогов (они тоже давали свое согласие на работу с их персональными данными). В каждом ОУ должен быть и сам закон, и такое вот Положение с приказом, где четко расписаны ответственные лица и какими сведениями они могут располагать. Если Вас заинтересовал этот вопрос и есть сомнения подписывать или нет, то попросите данные нормативные документы и ознакомьтесь с ними.
Основными ответственными лицами в таких случаях являются: медицинский работники школы, т.к. у них находяться медицинские карточки и все данные по здоровью (группы здоровья, справки и.т.д.).
Классные руководители и педагоги - они обладают и работают с той информацией, что находиться в классных журналах, в основном это сведения о родителях.
И секретари и администрация школы – т.к. там хранятся личные дела учащихся, в которых содержиться разнообразная информация.

Маринеска, в инете читала информацию по этому поводу. Некоторым говорят о добровольно-принудительном подписании, якобы из-за того, что иначе дети не смогут сдавать ГИА и ЕГЭ.
Со всех учащихся с 9 по 11 классы мы собираем данные паспорта например. А именно нам приходится сканировать первые станицы. Познее, после обработки они хранятся под паролем. Зачем? Потому, что ээти данные, действительно нужны для сдачи ЕГЭ и ГИА-9 в новой форме. Так запрашивает Министерство образования РФ. Создается определенная база по выпускникам, куда мы прикрепляем отсканированные станицы паспорта, для сверки данных бланков тестирования, а позже выдачи свидетельств о результатах.

Что касается того, кому и куда передается эта информация. Случай: запрос из управления внутренних дел. Суть: мы должны предоставить в срок копии страниц журналов, где сведения о родителях. Что делаем мы в этом случае: мы написали отказ, т.к. согласно Закона о персональных данных мы не имеем право передавать эти сведения без официальных документов, подписанных в выше стоящих организациях; приказа о разрешении передать эти данные под ответсвенность сотрудников УВД. Данные мы так и не предоставили. Так, что это не просто слова о том, что данные защищены! Это меры предосторожности прописанные в нормативных актах и мы их соблюдаем!

Стоит ли подписывать?! Да, думаю стоит, мы исключили полностью из этих данных такие вопросы, как «доход вашей семьи»! Основные данные (если они собираются с родителей) это: Ф.И.О., место работы, должность, и контактные телефоны: домашний, рабочий, сотовый; домашний адрес.

Если интересно, то на неделе могу выложить наше типовое положение по обработке персональных данных.

даночка
18.02.2011, 21:33
Так мне родители лично выдают эти сведения для заполнения классного журнала. Если пишут, автоматически соглашаются, что эт сведения будут зафиксированы в журнале и в личном деле ученика.Ну вот по закону теперь и надо требовать в том числе и на это согласие. А раньше мы да, автоматически соглашались.

Я, в общем-то, правильно поняла суть всего этого дела,прочитав Катю.

Chudolisichka
18.02.2011, 21:35
Atlanta, спасибо за разъяснения. Но что можно сказать насчет очередной выдачи паспортных данных родителей, да и учеников во внешний мир.

Красная Орхидея
18.02.2011, 21:38
Нужно писать четко и понятно, для чего собираются эти данные и кому и в каких случаях их могут передавать. Пусть это будет бумажка вдвое больше по объему текста даже, хоть - втрое. А не писать обтекаемые формулировки. Тогда не будет недовольных, сомневающихся и отказывающихся. Закон есть закон.
А то, что написано у Алексевны в бумажке, тянет именно на создание баз данных любого наполнения и объема информации.
Кстати. Если вот пол класса подписали, пол класса - нет. И дальше что?

даночка
18.02.2011, 21:43
Наташ, вот Арнас сейчас сказал, что они тоже такое подписывали в институте.
Т. е если не подпишешь,то деканат не имеет права проводить операции с твоими данными даже по экзамену или зачету. Т.е. ты сдал экзамен, а в ведомость не имеют право это ставить,ибо это твоя личная информация.
Какие проблемы после этого начинаются понятно- ты не проходишь по ведомостям.

Тоже самое, думаю, и в экзаменами в школе.

Красная Орхидея
18.02.2011, 21:54
Где тогда добровольность?
С точки зрения закона, если после несовершения каких-либо действий или неподписания каких-либо бумаг, для лица наступают такие последствия, которые ухудшают его положение или делают невозможным реализацию своих законных прав и свобод, то речь идет о том, что гражданина вынуждают совершить какие-либо действия против его воли, а значит, понятие добровольности исключается.
Вот я и задумалась тут. Казалось бы, на первый взгляд, такое пустяковое дело. Подписал - и забыл. И вроде бы все мы понимаем, что учебный процесс без определенной информации нельзя документировать.
Однако же, для чего собираются данные о пенсионном страховом удостоверении, о мед. полисе и т.д.? Я все равно думаю, что это - для создания той самой базы данных на каждого гражданина. Понятное дело, раз ее решено создавать, то все равно создадут в итоге. Она, по сути, и так была и есть и в МВД, и в паспортных столах, и в банковских структурах. Но, видимо, работники соответствующих органов просто решили облегчить себе жизнь в части сбора некоторых дополнительных сведений.

Atlanta
18.02.2011, 22:02
Однако же, для чего собираются данные о пенсионном страховом удостоверении, о мед. полисе и т.д.?
Полиса собирают, например, для осуществления той же иммунизации, оформления и регистрирования прививок, например, все эти данные передаются в поликлиники через школы. Вы приходите в поликлинику и первое что с Вас спросят, что? Правильно, полис! На том же основании и прививаются дети, есть полис, значит, можно! Ну и конечно согласие родителей ;)
Что касается пенсионых страховых, то например мы их не собираем, мы из выдаем детям через школы! Для этого есть сотрудничество с группой персонифицированного учета в управлении образования.

А если так рассматривать вопрос, то вообще, по хорошему, если ему следовать, то и на работе каждый должен дать согласие на обработку, а не только ОУ. Почему? Да потому, что в той же бухгалтерии каждой организации храняться и данные ИНН, и пенсионные и паспорта, и те же номера счетов через которые проходят деньги.

даночка
18.02.2011, 22:06
Так базы есть.Мы вот в налоговую можем в свой кабинет зайти, кстати,так нашла за мамой долго 10-летней давности случайно в 30 рублей.


Мало того, эти базы можно купить, по крайней мере в Москве-на лотках. Хоть телефонную,хоть мвдшную,хоть еще какую.
Видимо, теперь,может, как то будут с этим бороться,раз вспомнили про закон.
В законе же тоже есть про то,куда и какие данные нельзя разглашать и в каком случае.
Получается,что те,кто отдал эту базу, допустим из налоговой или ГИБДД,и кто продает ее, нарушил закон.

А со школой тут,конечно, иначе. Но тем не менее, сбор данных тоже идет. И тут данные не только паспортные данные родителей, а и оценки учеников.

Алексевна
19.02.2011, 01:14
Мы вот в налоговую можем в свой кабинет зайти, кстати,так нашла за мамой долго 10-летней давности
Ирмин кстати у меня тут и отца была проблема разная но с нлоговиками, у меня вдруг всплыла якобы задолженность, типа не оплатила в 2008 налог, отстояла 1.5 часа, предстаила квитанцию, сказали что внесут в течении 2 недель. В итоге через 1.5 месяца долг висел написала письмо на сайте налоговиков, сфоткав квитанцию и приложив, ссылаясь на закон о рассмотрении писем граждан, только после этого сняли с меня то что оплачено. Отцу прислали долг за период пять лет назад, подняла нормативку, нашла что срок давности 3 года по уплате налога за землю и транспортный налог для физ лиц.



Мало того, эти базы можно купить, по крайней мере в Москве Я из за этого не стала в переписи участвовать, теперь бызы новые уже продаются... И до этого продавались, в том числе базы ГИБДД.

По поводу нормативки, я обычно все изучаю от и до, законы порой можно трактовать двояко.

По поводу персональных данных, я по работе подписывала документы такие, но там четко было оговорено, кому данные могут передаваться. Круг лиц был прописан.

У нас на работе как у госслужащих все вообще открыто, на каждый чих бумага, ознакомлены.

Яна-chan
03.03.2011, 18:41
http://demotivation.me/images/20110228/e8vkarazn2zj.jpg
Эм....Извиняюсь, может немного не туда и не по теме..Но вот натолкнулась я в инете на подобную картинку. В принципе, демотиватор обычно сгущает краски, но тут я вспоминаю себя в школе - когда решала задачи иными способами, нежели мы изучали в классе (родители показывали), то мне правильные (!!) ответы фактически "затирали" как раз этой идиотской формулировкой "Мы так не решаем" или "Мы ещё это не проходили". Я ещё тогда не понимала, почему? Это же правильно!!!! Учитель поулыбался, похвалил, и пишет на полях "плюс"/"минус", типа половинка!!!!! Я была просто в тихой обиде....... Как может так быть? Почему учителя себя так ведут?

Маринеска
03.03.2011, 19:58
Потому что учитель предполагает (и в большинстве случаев он прав), что домашнее задание решили за ребенка родители.

Яна-chan
03.03.2011, 20:23
Потому что учитель предполагает (и в большинстве случаев он прав), что домашнее задание решили за ребенка родители.
Я не про домашнюю работу, уважаемые. Здесь то понятно, тк все работы на ИЗО за меня рисовала мама, например, тк у меня никакого таланта в этой сфере, а преподаватель почему-то решил, что я ленюсь..=_=
Я про то, что если, например, с ребёнком занимаются ещё помимо школьного "стандарта" пусть родители, старшие братья-сёстры, а если это особенно репетиторы - как тогда??
На картинке, кстати - это отрывок из классной работы, по моему. Хотя тут не понятно.
Про мои задачки - я решала их на уроке, просто принцип иного решения был объяснён дома.
Ну и как тогда, уважаемые? Ведь ситуация, гипотетически, вполне реальна. У меня брат знал на полкласса вперёд, минимум, тк мы с мамой с ним занимались.

даночка
03.03.2011, 20:35
Ян,потому что есть программа. И есть отработка материала на данный момент. Ребенок может иногда вот запятую поставить ту же, а с точкой вариант у него не отработан -он может не понимать в данном случае,где конец предложения,т.к. не слышит понимающей интонации учителя.И поэтому и устраиваются проверочные работы на проверку пройденного материала.

Почему отрабатываются всегда одни этапы, а потом другие? Потому что следующий этап накладывается на опыт уже имеющегося.
Так что зря тут нагнетать в данном случае.
А умение решать тем способом,каким решают в школе нужно, потому что данный способ решения потом может использоваться в другой науке- физике, например. Поэтому,надо уметь решать. Ведь программы построены так,чтобы использовать знания не только в этом предмете, но и в других.

Яна-chan
03.03.2011, 20:48
даночка, я не говорю, что следует отметать вариант школьный, и прислушиваться исключительно к кому-то ещё. Минимум средне образовательный он является базисом, я ничего не говорю. Но меня что тогда коробило, что сейчас - я решила правильно. Я это знаю, учитель это знает. И всё равно ставит плюс-минус, или вообще неверно.
А если ребёнок одарён? (я не про свой исключительный средне-статестический случай). Ему в нашей "стандартизированной" школе придётся заставлять себя быть в рамках? А почему бы, со стороны учителя, не объяснить ребёнку, не помочь, не поддержать в его стремлении знать больше и выше уровнем?
Я просто не понимаю и не пойму, наверно.
Не знаю, мне наверно с моим учителем русского и литературы повезло - она была директором, наш класс (гуманитарный) ей нравился и на вела у нас с удовольствием. Если кто-то в диктанте, в сочинении или ещё в какой форме проверки знаний использовал что-то, что мы не успели пройти (не проходили вообще), она всегда, улыбаясь, обращала внимание всего класса на этого человека и использованное им правило/оборот/исключение и тд. Показывала ВСЕМУ классу, было ли это верно или нет. И в итоге, мы ПРОХОДИЛИ это. Не боялась она давать нам знания "постарше".

Красная Орхидея
03.03.2011, 20:52
У меня в картинке от Яны вызвало чувство солидарности, прежде всего, протест против обилия красной пасты. По моему мнению, некоторые учителя что сейчас, что в мое время грешат и грешили этим делом. Правда, в мое время учителям ЗАПРЕЩАЛОСЬ писать опусы в тетрадях, только исправлять ошибки и делать пометки.
Иногда преподаватель моего сына тоже грешит неким излишеством красной пасты. Меня это раздражает. Как и ребенка. По-моему, многие вещи проще сказать устно. Ну, вот как тут на картинке - с припиской о правилах красной ручкой. Ребенок написал меньше, чем учитель...По-моему, это неправильно. Ничего, кроме комплексов и неприязни к учителю обилие красной пасты не вызывает у ребенка.

minimama
03.03.2011, 20:52
Яна-chan, надо было эти вопросы задать своим школьным учителям. Потому что ты спрашиваешь непонятно у кого, делая обобщения. Я, например, только приветствую другие методы решения. И очень радуюсь, если они есть, ибо каждую задачу можно решить по крайней мере 2-мя способами.
Однако встречаются уникумы, которые случайным образом, минуя физический смысл, приходят к правильному ответу и пытаются доказать, что это оригинальный способ решения.

Яна-chan
03.03.2011, 20:56
minimama, когда я спрашивала в своё время, тк меня это беспокоило, ответ был как на картинке)))
Сейчас спросила в теме про "школьные войны", кто не уверен в правоте своих мыслей, не отвечает же, я так думаю))
И я очень рада, что вы подходите к своим ученикам именно так.
Но тут скорее мысль не о решении несколькими способами, а о "решениях постарше", на четверть программы или половину.
Однако встречаются уникумы, которые случайным образом, минуя физический смысл, приходят к правильному ответу и пытаются доказать, что это оригинальный способ решения.
Отлично) А если мне что-либо объяснил репетитор? Я не имею право использовать это в школе или что?Или пусть не репетитор, старший брат-сестра. Ребёнку объяснили, он это понял. Разобрался и понял, что решения бывают несколькими способами. Радуется, приходит в школу - а ему говорят НЕТ, Мы так в классе не решали и не решаем. О_О.
Отлично...

minimama
03.03.2011, 21:00
Яна-chan, если ученик решает с опережением, я спрошу, где он получает дополнительные знания. И буду давать задания с усложнением и с опережением. У меня и такие случаи были.
Потому, повторюсь: к чему обобщения?
Кстати, удивлена, что никто не обратил внимание, что в записи учителя содержится ошибка. Вот это действительно грустно. И еще больше удивлена, потому что в началке у всех учителей каллиграфический почерк, как образец для детей.

Красная Орхидея
03.03.2011, 21:03
Угу, Ир! Глаз-алмаз! Запятая пропущена... Увы...


Это я сегодня так заболела, что и недоглядела.

miro4ka
03.03.2011, 21:06
Яна-chan,

Такого ребенка без внимания не оставят. Он будет отстаивать честь школы на всех мыслимых олимпиадах)))) Потом пожалеет, что выдал свой талант))))))

Одаренных детей без внимания не оставляют в школе.

(Это я от другой крайности. Без внимания оставляют прилежных, тихих, скромных. Ребенок проблем не создает, перед глазами не мельтешит - а учителю радость. Вот и вырастают потом "маленькие серенькие человечки").

Яна-chan
03.03.2011, 21:06
minimama, спасибо за ваше мнение) Даже не смотря на то, что я обобщаю. К сожалению мнение моего учителя сейчас на эту тему я не выясню.
А про почерк - о, вам бы сейчас показать мои тетради по чистописанию в начальной школе. Хуже почерк был наверно только у доктора, что заполнял мою карточку.....А это учитель....
Вот и вырастают потом "маленькие серенькие человечки"
Да уж....))) Я наверно из их рядов, особенно когда в последние года ушла в химию..=_=
Но даже дело не в этом) Когда на моём 4м курсе меня встретила моя учительница русского и литературы, мы разговорились. Когда я сказала, что учусь на юриста и сейчас вот иду домой с награждения за отличную учёбу, она удивилась...как то странно и не совсем хорошо. Удивление было искреннее, где-то на грани растерянности. В общем, после её слов "...ты всегда была такой тихой девочкой..", чёт стало как-то совсем не по себе...В общем, раз сидела тихо и ничем особым не выделялась, на меня больших(никаких!) надежд то и не возлагалось))Ага)))

Маринеска
03.03.2011, 21:10
Девочки, да эти демотиваторы шлепают в фотошопе. Нет там ни ученика, ни учительницы, думаю. Просто картинка-преувеличение автора-"остряка".

minimama
03.03.2011, 21:11
Отлично) А если мне что-либо объяснил репетитор? Я не имею право использовать это в школе или что?Или пусть не репетитор, старший брат-сестра. Ребёнку объяснили, он это понял. Разобрался и понял, что решения бывают несколькими способами. Радуется, приходит в школу - а ему говорят НЕТ, Мы так в классе не решали и не решаем. Еще раз отвечаю на эту фразу выделенными словами:
минуя физический смысл

Алексевна
03.03.2011, 22:12
Я тогда уж с примером из жизни и обучения сына. :) Они сейчас так записывают условия задач, что я не понимаю почему так и не смогла помочь ему в этом вопросе когда помощи попросил, сказала что записывай так как вас учили и как ты понимаешь. И как выяснилось что не я одна такая, таких пол класса родителей, ибо подняли этот вопрос на собрании даже! Это не говорит о том что родители тупые, это говорит что сейчас иначе запись ведут. И учительница сказала, что можно по разному записать, но ее задача научить детей так как сейчас требуют и если домашняя работа, задача будет записана иначе то она поймет сам ребенок или родители помогли и сделает упор на том что ребенок прочитав условия задачи не смог ее записать и что нужно в этом направлении заняться с ним дополнительно.

По поводу данной картинки из демотиватора, если отбросить, что возможно сделано в фотошопе, так вот, если это была домашняя работа и учительница высказала мнение, что эта работа сделана с чьей либо помощью это одно (не берусь щас оценивать стоит или нет делать такие надписи в тетради, у нас такие не делают учителя) а если ребенок сделал классную работу и расставил запятые, запятую то это другое! Тут для учителя важно понимание ребенка, если он умеет ставить эти запятые это вери гуд, если же родители поставили, то пользы от этого для ребенка нет, ибо он сам не сможет воспользоваться этим, ибо не понимает где и как!

У нас был момент когда ребенок решал задачки и примеры из учебника в классе, на доске все правильно решил, но учительница увидела что в учебнике ответы карандашом прописаны, я не углядела забыла стереть, у нас такой учебник достался, стираю карандашные ответы, причем не всегда правильные, так вот она поставила ему 5- и запись сделала в дневнике не хитри :) Он говорит что сам решал и на удивление ответы совпали, она предполагает что мог готовыми ответами воспользоваться, не то ни это не доказуемо...

Были еще и другие моменты, щас все не буду описывать, но смысл в том, что все спорные моменты, я решала путем встречи с учителем, обсуждения, когда считала что не обоснованно что-то или для меня не понятно почему и в таких вариантах или она мне или я ей обосновывали свою позицию. Тут же нужен двухсторонний контакт, а не просто с бухты барахты выводы делать об учителе или о методиках...

Касаемо моего обучения в школе, я например была не согласна с аттестатом после 9 класса по нескольким предметам, считала что предвзятое мнение в принципе, хотела даже подавать апелляцию, но потом решила что мое поступление и обучение в колледже будет для меня самой показателем и я все те предметы сдавала на 5. Но правда тогда не было ЕГЭ и не зависел балл от школы ни каким образом, если только морально преподаватели при оценке смотрели в аттестат, он был среди документов... Но у меня это не повлияло на поступление.

Красная Орхидея
03.03.2011, 22:50
все спорные моменты, я решала путем встречи с учителем, обсуждения, когда считала что не обоснованно что-то или для меня не понятно почему и в таких вариантах или она мне или я ей обосновывали свою позицию. Тут же нужен двухсторонний контакт, а не просто с бухты барахты выводы делать об учителе или о методиках...
Ну, с одной стороны, правильно. А с другой - это что ж получается, из-за каждой задачи бегать к учителю и выяснять, почему именно эта оценка поставлена? Надо ли это родителям? Мне лично - нет, не надо. Я иногда вижу, что учительница что-то по мелочи не досмотрела, где-то что-то лишнее поправила. Я ребенку никогда не озвучиваю, что учительница типа придирается. Я ему объясняю, что нужно очень точно, четко и пунктуально записывать условие задачи то же, или соблюдать определенные требования педагога неукоснительно. Ведь это же еще развивает у детей младшего школьного возраста внимание, четкость выполнения задания. А простора для творчества при нынешних программах - пруд пруди. В началке, как нигде, важно научиться соблюдать ПРАВИЛА. Иначе потом дисциплины не будет. Это уже в более старших классах возможным будет те же задачи решать разными способами и путями.
Но ходить в школу и выяснять отношения с учителем из-за каждого ее исправления или отметки мне как-то совершенно не хочется!)))) Потому я - за объективность с обеих сторон. Учителю хорошо бы объективно, без лишних придирок, оценивать знания ребенка, а родителям хорошо бы понимать и видеть, в чем именно состоят на только достоинства, но и недостатки своего чада. А то у нас иные мамочки считают, что их ребенок - ангел безгрешный и самый умный и старательный. А на поверку оказывается, что это не так. То есть своего ребенка родителям тоже хорошо бы увидеть беспристрастными и объективными глазами.
Я пойду к педагогу выяснять что-то только в случае, если увижу явные придирки к своему ребенку, недостаточную квалификацию или еще какие-то тревожные сигналы. Очень надеюсь, что те 10 с небольшим уже лет мне не придется иметь особых недоразумений или конфликтов с учителями гимназии)))) К тому же, вырастая, ребенок должен учиться сам отстаивать свое мнение, хотя в началке речь об этом пока еще, разумеется, не идет.

Алексевна
04.03.2011, 00:13
Красная Орхидея, Наташ, исключить из процесса образования родителей не возможно и не нужно, это же родители! Хорошо когда ребенок может сам выяснить и я своего к этому постоянно призываю, но есть случаи когда родители должны поучаствовать!Я крайне редко "встреваю" стараюсь чтоб решилось ДО... Но тем не менее...

Из за каждой задачи никто не бегает, выясняю принципиальные вопросы...

Красная Орхидея
04.03.2011, 19:12
Алексевна, а речь и не идет об исключении родителей из образовательного процесса. Я просто за то, чтобы чувство меры соблюдалось. На моем жизненном пути встретилась за 10 школьных лет только одна нерадивая учительница, которую взяли на замещение. Нашими же усилиями через год ее убрали: было много пунктов, за что. Остальные учителя, которые меня учили, были прекрасными специалистами, отличными педагогами и порядочными, хорошими людьми. Потому я склонна доверять педагогам в хорошей школе.
А свою роль в образовательном процессе, как мамы, вижу в том, чтобы делать с ребенком сейчас домашние задания, разъяснять ему то, что не понятно, давать более подробно опережающий материал, которого касаются в школе на уроках, когда сыну это интересно. Ну и поддерживать и стимулировать его стремление к знаниям - самыми разными методами)))))

Алексевна
04.03.2011, 23:00
Наташ, я с тобой солидарна, не оспариваю твой подход, я тоже также делаю. Просто нужно по моему мнению в каждой ситуации отдельно подходить и разбирать каждый случай в отдельно взятой школе, учителем - отдельно, а это могут родители сделать в каждой конкретной ситуации если она произошла.

minimama
28.03.2011, 23:07
Реформы образования, введение ювенальной юстиции - это цветочки по сравнению с Форсайт-проектом "Детство -2030" (http://www.ruskline.ru/analitika/2011/02/08/forsajtproekt_detstvo_2030/)
Какое будущее уготовили российским детям разработчики проекта? Они сочли, что традиционная семья и школа безнадежно устарели и не должны заниматься воспитанием и образованием детей. Их воспитанием, согласно проекту, должны заниматься методологи и стейкхолдеры «в разнообразных воспитательных сообществах». Это выходцы из различных сект, формирующие сознание по определенному заказу. Заслуженные российские педагоги принципиально не допускаются к реализации проекта, поскольку они практикуют «оградительное детство»: стремятся оградить детей от дурного влияния, ложных ценностей, от наркотиков, от всех опасностей. Такой подход для «нового миропорядка», по мнению разработчиков проекта, является безнадежно отсталым. Они предлагают нашим детям «компетентное детство»: ребенок должен все пройти, изваляться в любой грязи, все перепробывать, включая наркотики, и сам «сделать свой выбор». Традиционные школьные предметы должны быть упразднены. Ребенок с измененным стараниями методологов сознанием должен овладеть компьютером и быть юридически грамотным, больше ничего ему знать не положено. По глубокому убеждению исполнителя проекта господина Попова детей даже не надо учить писать. «Родители - это отстой!», - заявил он в радиоэфире и пустился в циничные рассуждения о том, как они тормозят развитие ребенка. При сохранении школы, согласно методологическим рекомендациям проекта, развитие России пойдет по негативному сценарию. Поэтому разработчики предлагают нам «позитивный сценарий»: дети должны большую часть времени проводить в «городах, дружественных детям». Это многокилометровые территории (резервации), вход на которые родителям категорически запрещен, зато в этих городах-резервациях методологи, стейкхолдеры и прочие сомнительные циники получают неограниченную власть над детьми и право насильно изменять их сознание и психику.

Детей из семей предполагается изымать посредством ювенальных технологий. Уже сейчас в законодательство внесены изменения, которые позволяют отобрать любого ребенка у любящих родителей с расплывчатой формулировкой «ненадлежащее воспитание». Разработчики проекта вообще не верят в родительскую любовь, которая по их мнению «всего лишь стереотип».

В интервью господин Попов С.В. назвал традиционную семью «тюрьмой для всех» и очень ратует за «развитие многообразных форм совместной жизни (гостевые браки, множественные браки, разнообразные воспитательные сообщества и т.д.)» (цитата из проекта). Проект также предполагает сделать родительство профессией. Чтобы получить право на воспитание собственных детей, надо пройти необходимое обучение у господина Попова и ему подобных.

Самое страшное, что изменение сознания детей согласно проекту должно завершиться вживлением чипов в кору головного мозга в 2030 году. Разработчики проекта с удовлетворением отмечают, что школы и вузы станут не нужны, поскольку информацию предполагается закачивать непосредственно на кору головного мозга. Эти циничные экспериментаторы считают возможным вмешиваться и в эмбриональное развитие плода, чтобы «дети рождались с заданными характеристиками и особенностями». Даже Гитлер не проводил подобные эксперименты на детях собственной страны.

Скачала презентацию данного проекта. Пребываю в глубоком шоке.

скептик
28.03.2011, 23:33
Ирин, несколько лет тому назад я, как лазутчик засланный, пыталась изнутри развалить проект модернизации всего законодательства под названием "возвратное право". Предполагались глобальные изменения и отмена всех отраслей права с заменой их на то самое "возвратное", даже семинары проводились в Доме ученых. Проект сдох сам собой, поскольку на бредовые идеи никто не даст бредовых денег, а их нужна туча.
Так что зря ты в шоке, и эта идея сдохнет из-за отсутствия мозгов и денег.

даночка
28.03.2011, 23:36
А это вообще возможно???? Странный проект. Повод выпендриться скорее.
То,что детей забирают,так это уже давно.. Многие многодетные дети с небольшим доходом страдают от этого.

minimama
28.03.2011, 23:39
скептик, Марин! Я только сегодня услышала про этот проект. И полезла искать инфо в инете. В городе Клин уже подписали договор о пилотной площадке.

даночка
28.03.2011, 23:49
ИР, а дай прямую ссылку на скачку проекта.

http://moe-pokolenie.ru/402/ на сайте нет про чипы.

скептик
28.03.2011, 23:58
Да нельзя к этому серьезно относиться, бред какой-то. И по ссылке если пройти - возражающий проекту автор сам передергивает факты чуть не в каждом абзаце.
Как пример: пишут, что в законодательство УЖЕ внесены изменения, согласно которым детей можно отбирать у любящих родителей с формулировкой "ненадлежащее воспитание".
Ну, по-первых, в споре родителя (лей) с государством на первом месте - интересы ребенка, и если любящий родитель-алкоголик искренне считает, что ребенку с ним лучше расти и развиваться, то флаг ему в руки. Даже и в таком случае процедура длительная, муторная, и неоднозначная.
И нет ни одной статьи в семейном кодексе, где бы говорилось о ненадлежащем воспитании как причине отобрания ребенка из семьи. В действительности же ребенок будет дважды погибать, пока госорганы раскачаются что-то сделать.
И единственное изменение, которое туда внесли, это к родителям-алкоголикам добавили родителей-наркоманов, и то только хроников, а это тоже еще доказать надо.

Братцы-журналисты своим видением ситуации туда же, масла в огонь подливают, как же, сенсация.

даночка
29.03.2011, 00:14
Вы мне покажите,где про чипы и резервации на самом сайте есть?? Я листаю сайт этого фонда-там нет таких ужасов.
То,что написано на каком то непонятном сайте "русская народная линия" подвергается сомнению еще быстрее, чем сама программа.

Может я не там смотрю? Пальцем ткните.

Маринеска
29.03.2011, 01:41
В поисках истины пошла читать Приказ Минпромэнерго
"Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года" на который ссылаются в статье.
Собственно, про вживление чипов ничего я там не нашла, хотя общий упор на развитие нанотехнологий и внедрение их в жизнь населения делается. В частности, обсуждается внедрение электронных паспортов. Но, наибольший упор делается на то, что мы должны, как ни странно, обогнать Соединенные Штаты, занимающие технологическое лидерство в этой области. Речь о том, чтобы выйти на международный рынок со своим товаром в сфере электронных технологий и извлечь максимально возможные прибыли.

Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.
Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты стран ЕС в связи с глобальной экспансией производителей электроники из стран Юго-Восточной Азии и намерением США обеспечить себе постоянное технологическое лидерство в этой области. Поэтому в период 2016 - 2025 гг. следует ожидать очередного усиления роли электроники в жизни общества и быть экономически готовыми к новому витку глобальной конкуренции стран на базе наноэлектронной технологии.
Подчеркнула момент, что устройства встроенные. В человека встроить нельзя.
Представляется этакое фантастическое кино, когда герой садится за руль автобуса, а микросхемы на приборной панели считывают сигналы, которые посылает мозг водителя, и, допустим, в зависмости от того, устал он или нет, выспался или нет, выпил вчера вечером спиртного или нет, уравновешен или нет - разрешают/запрещают ему везти пассажиров.
В общем, фантазирую я, конечно. Но, мне не показалось, что идеи о развитии нанотехнологий носят какой-то угрожающий характер.

Vince
29.03.2011, 07:02
Почитал. Не думаю, что к этому можно серьезно относиться. Мало ли что там могут всякие бесы у себя на сайтике написать...
А алкотестеры встроенные Вольво уже года три ставит ;) Как опцию пока на легковые, но например во Франции для всех школьных автобусов он обязателен.

minimama
29.03.2011, 07:05
скептик, Марина! На сайте проекта я скачала презентацию.
Скачай и посмотри ее. В ней говорится, что семья в нынешнем виде устарела, много неполных семей, в которых детьми заниматься некогда. Потому и предложено забирать детей у родителей для воспитания специально обученными людьми. Впрочем, родители и сами могут воспитывать, но должны сдать экзамен, чтобы получить эту возможность.

Vince
29.03.2011, 07:16
Хочу презентацию.
http://img543.imageshack.us/img543/3683/2903l.jpg
Что я делаю не так?
Вообще, я читал до того разные обсуждения ЮЮ и тому подобных вещей. Почему-то на любой довод в пользу того, что у некоторых (малой части) так называемых родителей детей лучше забрать для всеобщего блага (а это действительно так), начинались крики "ааа, всех детей у всех отберут".
Я считаю, что рождение ребенка - это серьезный шаг. Более серьезный, чем работа кассиром, к примеру. Но у нас кассиром нельзя работать без корочки соответствующих курсов. А вот детей почему-то кому угодно можно рожать...

minimama
29.03.2011, 07:43
Vince, я ее скачала тут (http://www.novoterra.ru/terra.php?item=60)

Vince
29.03.2011, 07:54
Вообще, интересно. На этом сайте в презентации действительно описаны вещи, которые у большинства вывозут негативные эмоции.
Почему этого нет на сайте самой программы?
Необходимо введение института компетентного родительства как системы специальной подготовки родителей и обеспечение многообразия форм воспитания детей, расширение сферы сервиса детства. Также необходимо внесение изменений в семейный кодекс, учитывающих различные формы совместного проживания людей. Нужна система действий в интересах детства, гарантирующая обеспечение достойной жизни ребенка вне зависимости от правового и социального положения его родителей. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами.
Модернизация семейного права и повышение родительской компетентности. Разработка просветительских программ и виртуальных ресурсов для просвещения родителей. Семья и компетентное родительство станут фундаментальной основой полноценного детства. Вместе с этим будут созданы законодательные возможности для реализации детьми своих гражданских функций.
(ссылка (http://2010-2030.ru/536/588/))
А все эти якобы ужасы о чипах и генетическом контроле - придем мы к этому рано или поздно. И без всяких спецпроектов. Кому из родителей не хотелось бы всегда знать точное местонахождение своего ребенка? Кто не хотел бы обезопасить его от генетических заболеваний?

ursus
29.03.2011, 08:59
Нужна система действий в интересах детства, гарантирующая обеспечение достойной жизни ребенка вне зависимости от правового и социального положения его родителей. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами.

И судя по всему для этого делается - ВСЁ!

Детей разделят на успешных и изгоев

Янтарный Край - газета Online Калининград.
В России к июлю бесплатные детские сады должны стать платными. Речь идет о федеральном законе ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» , сообщает RussiaNewsReport.ru.


Дискуссия по этому вопросу состоялась на днях в ходе видеомоста Москва–Сочи–Томск.

Государственные и муниципальные организации до 1 июля 2011 г. должны перейти в разряд казенных, бюджетных или автономных. И это не просто смена вывески. «Изменят свой статус не только детские сады — сюда же попадут все медицинские, культурные и образовательные учреждения, — пояснила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. — Это значит, что музей или больница, которые раньше дотировались из госбюджета, должны будут проситься на баланс муниципалитета. Если их не возьмут, что вероятнее всего, этим учреждениям придется быть бюджетными либо автономными — то есть бороться за госзаказы, вводить дополнительные платные услуги и зарабатывать деньги самим. Отсюда и разговоры о том, что новый закон об образовании сделает обучение платным: деньги на четыре обязательных предмета дадут из бюджета, остальные предметы придется оплачивать родителям».

Это если в семье есть деньги. Если нет, ребенок так и останется недоучкой с четырьмя предметами. Что, впрочем, удачно вписывается в государственную стратегию, неоднократно озвученную Жириновским: народ должен быть неграмотным, не надо никого учить, революции всегда делают образованные.

Благодаря закону к концу года закроется немало школ и больниц — в рамках государственного заказа платить им будут «по количеству душ». А этих самых душ на содержание больницы или школы где-нибудь в провинции может и не хватить.

В детские сады 83-й закон пришел раньше, чем в школы, — участница видеомоста, депутат Томской областной думы Галина Немцева рассказала, что в Томске уже полным ходом идет разделение детей на «полностью бесплатных» и «частично платных». Вторым — и игрушки поновее и покрасивее, и гимнастика, и прочие радости жизни. Таким вот нехитрым способом детские сады взялись исполнять закон — зарабатывать деньги путем введения дополнительных платных услуг.

«Это разделение напоминает партизанскую войну, — сообщила Немцева. — Ни один родитель до сих пор не написал ни одной жалобы, потому что всех родителей предупредили: будете жаловаться, ваших детей вообще из сада вышвырнем».

«Во всех странах есть платные детские сады, есть бесплатные, но чтобы внутри одного детского учреждения детей делили на бедных и богатых — одному игрушку похуже, другому, за плату, получше? — возмутилась Елена Мизулина. — Ничего подобного нигде в мире нет! Это и есть российское ноу-хау? Медведевская инновация и модернизация? Богатому — бассейн и массаж, а бедный пусть в сторонке сидит и смотрит… В взрослых учреждениях предоставление дополнительных услуг вполне возможно, в детских — запрещено. Потому что для ребенка это стресс, настоящая трагедия — ребенку ведь не объяснишь, что ему не дают в саду хорошую игрушку, потому что у мамы с папой нет денег».

По мнению Мизулиной, все меры по улучшению демографии не дали абсолютно никаких результатов: «Данные по рождаемости вовсе не такие благоприятные, как некоторые пытаются их нам представить». Рост рождаемости давно остановился, а в том, что он был, заслуга вовсе не Путина с Медведевым и не материнского капитала: «Вышло на рождаемость поколение 80-х годов — это тот период, когда в СССР был самый пик рождаемости», — отметила лидер Международного общественного движения «Добро без границ» Светлана Бочарова.

Теперь пришла очередь поколения 90-х. В то время был спад рождаемости, а это значит, что страну ожидает демографическая дыра. Статистика сообщает: сегодня после рождения одного ребенка средняя российская семья становится беднее в два раза. При рождении второго — в четыре раза. Третьего — в восемь раз.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград

Vince
29.03.2011, 09:15
революции всегда делают образованные
Примеры? А то мне ощущается, что все беды последнего столетия от семинаристов-недоучек да прочих архитекторов-неудачников, которых в академию не приняли.
И такой еще вопрос. Допустим, для ребенка в детском саду дикий стресс увидеть, что кому-то - лучше игрушки. А на улице для него это не стресс? А в школе, в первом классе? Где эта самая граница понимания проходит?

ursus
29.03.2011, 09:59
Примеры? А то мне ощущается, что все беды последнего столетия от семенаристов-недоучек да прочих архитекторов-неудачников, которых в академию не приняли.
И такой еще вопрос. Допустим, для ребенка в детском саду дикий стресс увидеть, что кому-то - лучше игрушки. А на улице для него это не стресс? А в школе, в первом классе? Где эта самая граница понимания проходит?

Так в том-то и беда, что государство хочет эту границу возвести в ранг закона "Рожденный ползать - летать не может!", не понимая, что когда-нибудь один из "ползающих" недоучек начнёт взывать к революции и таки народ пойдёт за ним. По твоим же ощущениям.)))

скептик
29.03.2011, 10:35
Пока действует в мире вот этот документ - враги не пройдут!
Конвенция о правах ребенка
Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.
Вступила в силу 2 сентября 1990 года.
Статья 9
1. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.
В России эта норма действует полностью. Попробуйте, например, развестись, не указав, с кем из родителей остается проживать ребенок - не получится, потому что в решении суда о разводе надо указать, с кем будет жить ребенок. Это редкий случай, когда суды рассматривают не только то, о чем просят обращающиеся граждане, но и обязывают родителей указывать это обстоятельство в заявлении и выносят об этом специальное решение. До 1990 года этого не было, а сейчас действует неукоснительно.
И куда, спрашивается, смотрит клинский прокурор? За такие пилотные прожекты, если они действительно существуют, и журналисты, как всегда, полностью не исказили картину происходящего, можно и кресла лишиться, и никогда другого не получить...:nea

еська
29.03.2011, 11:53
Глядя на все те изменения что собираются творить в школе я лично в шоке. Ладно у меня ребёнок уже в 10кл. она успела по старой программе выучиться. Но вот те что пойдут в школу, им непозавидуешь. У сестры дочь сейчас 2 кл. заканчивает так у них собираются в обязаловку ввести чтоб у каждого ребёнка на всех уроках был нетбук. И пусть даже школа за свой счёт будет их закупать, где она только такие деньги возьмёт? Но сестра категорически против. Они ей дома ограничили сидение за компьютером т.к. зрение стало резко ухудшаться а тут получается что в школе ребёнок будет целый день за монитором. У них рисование преподаёт профессиональный художник который имеет персональные выставки и ему было заявлено что кисти,краски,карандаши вчерашний день, будем учить рисовать детей с графическими программами. Но ведь это бред! Он им так и ответил. И потом это что получается, если я воспитываю ребёнка одна я плохая мать? А кто интересно будет решать как надо воспитывать дитё? Вот сейчас у моего ребёнка трения с учителем физкультуры. Да она неспортивная девочка, но вот честь школы на всех гуманитарных конкурсах выдвигают её, в "ученике года" опять же она. Она читает стихи так что у некоторых дыхание сбивается, это мне люди со стороны говорили. И что делать таким детям как она если обязательно будет в школе только в поле ковыряться и в спортзале бегать? Хотят просто выращивать "серую массу" сильную и безмозглую. Так ещё и из семьи забирать, причину при желание всегда найдут, чтоб там детей ничему лишнему неучили.

Красная Орхидея
29.03.2011, 21:03
А я читала в инете, что эта программы вовсю действует в Новосибирске.
Что касается чипизации.
Люди, я может быть, плохо ищу, но я не смогла найти текст вот этого документа:

Приказ № 311 МИНЭНЕРГО "О вживлении КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ электронного устройства: ЧИПА" от 07 августа 2007 г.

Не выдает это поисковик. Именно на этот документ ссылки на разных сайтах имеются.
Может быть, кто-то умеет искать лучше меня?
На сайте Президента РФ удалено и само открытое письмо против чипизации, и комментарии к нему - ссылка у меня не открылась.
Писать о том, что этот проект является бредом, наверное, означает, что просто нет понимания того, как и в какую строну сейчас меняется мир и куда идет наша страна благодаря нашей собственной "элите", не то, что мировой.
А по поводу запрета на рождение ребенка...Если речь идет о наркоманах, пьяницах, идиотах и прочих - я - ЗА. Но если о нормальных людях....
Что касается революций...Я не знаю, кто их делает, насколько образованные люди...А вот кто за ними стоит и кто финансирует!!! Ну явно - не дураки! Да-да, Кеша, на твоих любимых и уважаемых америкосов киваю)))))
Кстати... На некоторых сайтах прошла информация, что сначала чипировать будут...белоруссов. Ну что ж, подождем, посмотрим ))))))))))
А вообще..Конвенция - вещь хорошая. Только в том мире, который сейчас интенсивно строится, разве будут иметь какое-то значение подобные "мелочи"?

даночка
29.03.2011, 21:29
Наташ, а не вижу на сайте Минэнерго такого приказа.
Нашла только вот (http://base.garant.ru/191853/) Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 7 августа 2007 г. N 311 "Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года"

Илитут (http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/strategic/sectoral/11)

А про приказ с таким названием вещают на религиозных сайтах духовно и патриотические союзы (http://www.novorossia.org/news/1027-prikaz-o-vzhivlenii-chipov.html) и ежи с ними.

Красная Орхидея
29.03.2011, 21:31
Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину их проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его
предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.
Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета.

Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года

А за вот этой цитатой может стоять все, что угодно:

-широкое внедрение достижений отечественных нанотехнологии, биоэлектроники и микросистемной техники в повседневной жизни человека в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Информацию я искала на самых разных сайтах. И на сайте Минэнерго тоже. Тоже нашла только вот этот документ.
Кстати, в инете масса информации о чипизации животных.

даночка
29.03.2011, 21:37
Ты понимаешь, какие средства на это надо? И какие разработки. Учитывая,что наша промышленность не развивается, написать можно,что угодно.
Мне ближе мысль,изложенная Мариной пока.

Красная Орхидея
29.03.2011, 21:52
Вот цитата - это слова самой "авторши" этого проекта - Алины Федоровны Радченко:

Основываясь на разработках, которые уже есть, мы делаем свои прогнозы. Например, кто-то из наших оппонентов, не желая вникать в суть проекта, говорит что мы призываем к чипизации мозга. Нет, мы не призываем к чипизации мозга. Мы говорим, что есть разные программы в области техники, генной инженерии, которые, внедрим мы форсайт или пустим все на самотек, все равно появятся. Та же самая чипизация мозга – это просто вопрос времени. И хотим мы того или нет в недалеком будущем это станет частью нашей жизни. Вопрос в том, будем ли мы с вами и наши дети готовы жить в этой среде? Сможем ли мы быть конкурентоспособными со своей системой образования, если рядом за доступные деньги будет предложен чип в любой профессиональной компетенции? Не прятаться, а выживать в этой среде. Условно говоря, пришла зима – надели шубы, пришла чипизация мозга – надо быть к этому готовым. Сегодня мы можем заложить возможность отнестись к этому объективно.

При этом в основе проекта заложена мысль о том, что будущего - нет, и мы сами его конструируем.
Однако!
Выходит, по этой программе детей учат вовсе не моделировать будущее, а, как раз, СМИРИТЬСЯ с тем будущим, которое придумают ЗА них И ДЛЯ них, то есть - воспитание ПОКОРНЫХ РАБОВ, особенно, вкупе с генной инженерией.

Про средства можно не переживать. Нашли же кругленькую сумму около 150 млрд. рублей на электронные карты - и ничего, никакой фиктивный, для нас же и созданный наверху кризис, не помеха. Потому что УЭК - это первый этап. Речь-то идет о программе, расчитанной до 2025 года. Учитывая темпы тех. прогресса и появления и внедрения огромного количества новых технологий, реально не только это, а куда большее, на мой взгляд.

даночка
29.03.2011, 22:04
Тю, этих авторов.....Наташ, думаю, что надо сначала понять, что конкретно собираются делать. Ведь когда то и искусственное сердце было ужасом, и дети из пробирки казались проклятием божьим и ужасом человеческом деятельностью.

Красная Орхидея
29.03.2011, 22:10
надо сначала понять, что конкретно собираются делать.
А я говорю о том же. Я прочитала первоисточники по этой программе. И все имеющиеся в инете разъяснения авторов программы. Мне - ВСЕ ясно! Читать умею, мозг пока работает самостоятельно, без чипов))))
Что же, будем игнорировать "слова авторов"? Доказывать, что они иное имели в виду?
Какие еще разъяснения? Такие же, как были в лживых СМИ по Ливии? Увольте меня от ТАКИХ разъяснений.
Дж. Оруэлл в гробу уже сто раз перевернулся, ибо его лозунги "Война - это мир", "Свобода - это рабство", "Незнание - сила" окончательно и с блеском воплотились в жизнь на наших глазах в течение всего пары месяцев. А многие и не заметили...

minimama
29.03.2011, 22:34
понимаешь, какие средства на это надо? И какие разработки.на электронные карты (прочла тут (http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=183376)) деньги и технологии есть. Значит, может быть и на чипы.

даночка
29.03.2011, 23:01
В картах лично я не вижу ничего плохого. Последняя ЕСовская карта именно такая. Единственно нельзя в банкомате ею пользоваться, а так- вся информация о человеке на ней, начиная от адреса проживания,заканчивая его мед страховкой. пенсионные отчислениями. Люди могут переехать из одной страны Евросоюза и, предъявив эту карту дать о себе все сведения. И никто ее отменять не собирается. Наоборот, внедряют. Специально сейчас спросила.

Другое дело, что у нас эти средства огромные могли бы пустить на латание дыр и какие то необходимые программы. Тут я полностью согласна. Ибо у нас 150 млн пустят на карты, и столько же под это дело уворуют под откаты. Это уже другой вопрос.И другая тема.

Поскольку мне еще не ВСЕ ясно,то я не оппонент про чипы. У нас постоянно на каждый приказ есть другой,отвергающий первый.

Красная Орхидея
29.03.2011, 23:13
Про чипы мне пока тоже не все ясно. Ясно пока только с этой программой "Детство-2030", я ее имела в виду.
А что касается УЭК - так всем известно, что у каждой медали две стороны. Любой прогресс и его достижения можно использовать как во благо, так и во зло. Если назначение карточки - унификация сведений и облегчение жизни человека - это одно, если цель - создание баз данных с последующим тотальным контролем за всеми сферами жизни человека и управление им и манипулирование им, - то совсем другое.
Следующим шагом озвучена отмена наличных денег в перспективе, и расчеты при помощи той же УЭК в безнале.
В связи с этим обсуждается вопрос: а кто мешает выключить человека из жизни при помощи этой карты? Заблокировать ее то есть? И - что тогда? Есть ли гарантии, что таковое не будет сделано намеренно или не планируется изначально?
Можно преподносить самые отвратительные идеи под самым вкусным соусом. Я вот про что.
А что касается всяких опытов и достижений... Да, ЭКО дает возможность людям родить ребенка. Но то же клонирование человека, к примеру, официально запрещено. Хотя бы так.

даночка
29.03.2011, 23:21
Наташ, ну если жить и мыслить постоянно, что тобой будут управлять,то жить не надо, надо пойти и повеситься, чтобы не дать гадам поиметь тебя в будущем)). Пока никто и нигде не управляет человеком с помощью карты. А эти карты ужа давно. У нас не открытие собираются произвести с ними ведь.
Если назначение карточки - унификация сведений и облегчение жизни человека - это одно, если цель - создание баз данных с последующим управлением человеком и манипулирование им, - то совсем другое.
Следующим шагом озвучена отмена наличных денег в перспективе, и расчеты при помощи той же УЭК в безнале. Да не будет этого. Потому что тогда все должны буду платить полностью налоги. И все сдохнут сразу. Все те,кто худо бедно дает работу людям в мелком бизнесе. Сразу будет огромная армия безработных.Сразу политический вес падает,ибо вещают о другом у нас. На это никто не пойдет. Все закрывают глаза на эти все схемы с оплатой. налогами и пр, ибо сами себя худо-бедно кормим.Поэтому, этого никогда не будет.

скептик
30.03.2011, 00:44
Авторов различных программ у нас - легион. Благо есть Интернет, куда все свои программы и разъяснения можно сливать совершенно безнаказанно, и оперировать любыми цифрами и фактами, которые на самом деле не факты, и выдумка воспаленного сознания.
А если посмотреть в сухом остатке, то конечная цель - власть и деньги. Только на эту псевдо-детскую программу нужны громадные деньги, а без них не будет власти, да и денег не будет, потому что их никто не даст.
Я готова поспорить с проектом реальной программы, а не с тем, повторюсь, бредом, который никогда не будет воплощен. Программа общефедерального масштаба и должна приниматься на федеральном уровне, а это значит либо Администрация Президента, либо Госдума. Там таких программ не принималось, и даже в планах и проектах их нет. Соответственно, я делаю вывод, что кучка людей, желая прославиться (власть) и получить деньги, что-то высосала из пальца, обозвала громким названием, и вперед, в просторы интернета. И что? Да ничего.
И уж если говорить о резервациях для детей, гммм, я точно знаю, что были закрытые школы для детей при КГБ, деток забирали навсегда из семьи в 5-летнем возрасте, но только с согласия родителей. Да те времена уж давно миновали, никто никого никуда не забирает.
Про электронные карты. Уже давно мы все с картами - пенсионного страхования, медицинского страхования (у меня их лично две - ОМС и ДМС), зарплатными (у меня их тоже две из разных ведомств), в Москве еще социальная карта москвича, плюс биометрические загранпаспорта, они тоже с чипами. Все уже давно учтено, контролируется и отслеживается, потому что любая карта несет в себе информацию, которая где-то хранится, и кто-то имеет к ней доступ. И что? Только качество жизни улучшается. Я не замечала, что кто-то мною манипулирует с помощью этих карт. Ну будет у меня не куча карт, а одна, и опять же - и что? Удобно, однако)))

minimama
30.03.2011, 08:37
Я бы не стала говорить об этой программе, если бы просто прочитала в инете обсуждение журналистов.
Для меня важными стали факты:
- об этой программе узнала от представителя ИПКиПРО, которым она выдана на ознакомление;
- курирует программу представитель общественной палаты;
- форсайт-проекты существуют во многих странах, но удивительно, что только в нашей стране он затрагивает детей;
- форсайт-проект представлялся на международном уровне как инновационный проект России (разве он мог быть представлен без ведома руководства страны?)
- серьезная обеспокоенность высказана на сайте родительского комитета, который я не считаю сайтом для сбора сплетен из инета;
- презентация данного проекта проведена в нескольких городах России.

скептик
30.03.2011, 09:14
minimama, Ирин, ни один из перечисленных тобою пунктов, ни все они вместе не говорят о том, что эта программа будет принята на федеральном уровне и будет повсеместно внедряться.
Я, конечно, не государственный деятель, но механизмы государственной власти мне знакомы и понятны, как знакомы и понятны побудительные мотивы авторов различных проектов и их пиар в СМИ.
1. Раз кто-то написал программу, ясное дело, он будет "выдавать её для ознакомления" кому только возможно, а вдруг "прокатит"? Но ключевым является слово "ознакомление".
2. В Общественной палате - как в ноевом ковчеге, всяких много. Но Общественная палата - это орган советующий, реальной власти и силенок для внедрения этой программы у них нет.
3. Мне не удивительно, что какой-то проект что-то там затрагивает, потому что реально такой программы не существует, а степень распространенности знания о проекте за рубеж - на уровне ОБС (одна баба сказала), проверить все равно нельзя.
4. Может. Потому что у негосударственных общественных организаций существуют международные связи с такими же негосударственными организациями. Грустно только, что они именуют себя представителями страны. Но у нас Конституция, где такая деятельность, а также выражение своего мнения не запрещены. Я давно знаю одного правозащитника, который постоянно фонтанирует разными идеями, и даже получил голландский гранд, о чем гордо известил местую газету. В Голландии он также представляется "представителем России", кем на самом деле не является, представляет только сам себя и свои идеи, где-то близкие голландцам. Но даже ему в голову не приходит, например, пропагандировать разрешение у нас наркотиков. Потому что не совсем дурак, знает, что "не пройдет".
5. Я рада тому, что у вас такой адекватный родительский комитет. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы родители нашей страны высказывали свое мнение относительно всяких и всяческих бредовых проектов, потому что под общественным контролем порядка больше будет. Только я против накручивания, преувеличения и излишней ажитации против того, чего нет в природе.
6. См. пункт 1. Пусть презентуют. Попадем на такую презентацию - можем сказать "фи" в лицо презентаторам. Я упоминала, что была на семинарах в Доме ученых по проекту "возвратного" права, мы с мужем вместе ходили. "Отлупили" там этих презентаторов так, что они обещали на нас в суд подать, хииии, кишка оказалась тонка. Все само собой заглохло. Кстати, одним из авторов являлся действительно ученый от юриспруденции, а второй .. стоял на учете в ПНД.

minimama
30.03.2011, 15:41
скептик, это не программа развития, а форсайт-проект. В этом существенная разница.
Данный форсайт-проект подготовлен 3 года назад. И продолжает жить.
Только я против накручивания, преувеличения и излишней ажитации против того, чего нет в природе.А вот это сказано зря, ибо мои посты были информативными, а не являлись ни сплетнями, ни накрутками.

Красная Орхидея
30.03.2011, 16:34
В этом 2010 году на Всемирной универсально выставке ЭКСПО в Шанхае в павильоне России был выставлен как наше новейшее (инновационное) достижение именно ЭТОТ форсайт-проект «Детство 2030». И именно он определял ЛИЦО страны. Этого мало?
Аргумент "этого не может быть, потому что не может быть никогда" - это не аргумент, и я его принять не могу никак. Слишком многие вещи казались нереальными совсем недавно, от научной до политической сфер - и, пожалуйста, уже воплощены в жизнь!
Намекать мне на паранойю не надо, пожалуйста. Меня вообще изумляет позиция, когда предлагается ни о чем не задумываться, ни о чем не беспокоиться, а жить себе тихо-спокойно и слепо дальше. Вот потому, что всем в стране все по фиг, мы и имеем ту страну и ту власть, какую имеем.
Понравился один демотиватор на одном из сайтов вчера с подписью "Чем глубже ты зарываешь голову в песок, тем беззащитнее оказывается твоя ж... (пардон)"
Наша страна и так на 1 месте в мире по количеству беспризорных детей. В то время, как в той же Австралии вообще людям не известно, что такое детдом. Будем повышать результаты?
Меня этот проект убил наповал именно потому, что в нем предлагается развалить все семейные и человеческие ценности, кстати, так пропагандируемые на этом форуме. И школы там вообще предложено отменить, заменив их домашним интернетным обучением. И предлагается не ограждать детей от пороков, пусть все сами попробуют, чем раньше, тем лучше.
И если бы это была просто выложенная кем-то в инет бредовая идея, то и фих с ней. Нечего было бы обсуждать. Но когда проект выставлен на мировой выставке в качестве новшества и достижения от имени всей страны, и даже уже внедряется в некоторых городах, это, реально, страшно. Жаль, мало кто это понимает. Это не сплетни, не болтология и не бред - это ориентир для правительства и мин. образования, к сожалению.
Я уже не буду вести свою мысль дальше и выше, чтобы снова не получить обвинений в глупости или мании преследования.

Вопрос к Марине тогда, как юристу. Марина, а ты так же считаешь, что принципы ювенальной юстиции тоже безобидны и ничего страшного, если их начнут применять по полной программе, из себя не представляют?

irkamoya
30.03.2011, 16:47
в нем предлагается развалить все семейные и человеческие ценности, кстати, так пропагандируемые на этом форуме. И школы там вообще предложено отменить, заменив их домашним интернетным обучением. И предлагается не ограждать детей от пороков, пусть все сами попробуют, чем раньше, тем лучше.

Наташа, это изложение твоей трактовки того, что там изложено???

Ты действительно уверена, что именно это там подразумевается ( какими бы словами это не было описано)?

НЕ ВЕРЮ (с)!)))))))))))
Особенно, про пороки))) Неужели предлагается испробовать нарушение всех заповеденей?)))

Красная Орхидея
30.03.2011, 17:02
irkamoya, у меня просто слов нет. ЧИТАЙТЕ сами!!! Кеша выложил тут уже сайт этой программы.
Странная такая позиция - не верить ничему. Я тоже много чему поверить не могу, однако же, оно - СУЩЕСТВУЕТ.
Ира, пожалуйста, прочитай сайт этой программы, все ее положения, ознакомься в оригинале. И не забудь, пожалуйста, прочитать интервью с разъяснениями самих авторов.
Зачем тут верить или не верить мне, когда, как в детском стишке, "можно взять - и почитать!" - ЛИЧНО.

irkamoya
30.03.2011, 17:09
Нет, ни читать, ни разбираться в программах всяких - я не буду. Время тратить зря. Серьезно читаю только то, на что могу повлиять. Давно наблюдаю эту тему нашу на форуме - всплески ШОКОВ чередуются с отрезвляющими постами ( или юристов наших, или очередным сообщением - что все отменили-отложили-переделали).

Вы серьезно считаете, что ВСЕ кругом озабочены документами этими?

Красная Орхидея
30.03.2011, 17:24
Да у нас вообще никто и ничем, по-моему, не озабочен! Кроме своей тарелки.
На форуме, получается, нельзя поднимать ни одной серьезной темы, обязательно обвинят в истерии, нагнетании, шокизации или в чем там еще. Удивляет, что никому и ничего не интересно. Кроме вопросов моды, секса, кухни - что еще мы тут обсуждаем на форуме, помимо личных отношений?
Это все - нормальные темы, но существует же что-то посерьезнее, о чем можно поговорить?
Кароч...Не интересно - не будем обсуждать. У меня, в принципе, есть иные площадки для общения в инете, где иные интересы, то же самое касается и реальной жизни.
Я не нуждаюсь ни в одергиваниях, ни в отрезвлениях. Не надо в каждой информации, выложенной на форум, видеть шок или истерику. Я просто сделала вывод, что раздел серьезных разговоров можно упразднить, ибо они, видимо, не особо интересны аудитории.
Жаль... Думалось мне, что на форуме должны же быть люди, которым не все равно на мир, страну, наше будущее, будущее наших детей. И, кстати, повлиять каждый из нас на многое может. Хочет ли?

Яна-chan
30.03.2011, 17:44
Хм..Ознакомилась я с програмкой и с сайтом..Довольно занятные вещи, совсем недавно говорили о чём то близком с моим научным руководителем, у которого пишу диплом. Вот если честно, первое впечатление после прочтения - бредни очередного деструктивного культа. И наверно парочки. Новая пища для моего исследования, однако. Тема диплома - Деструктивные секты нашей страны.
А вообще, не нравится мне всё это...
Если учесть, что у нас верхи часть в саинтологах, часть в Иеговистах, часть в Христианской науке.

А Питер и Мск, где у нас все образовательные проекты и компилируются, вообще заселены главными штабами по России каждой крупной секты мира.

Так что, чему удивляемся??? Наша вина, что провозгласили религиозную свободу, но до конца не проработали..А они уже глубоко въелись.

И дело каждого, верить этой информации, не верить; прорабатывать или не обращать вообще на это внимания. В любом случае, когда не дай бог что-то типа такого каснётся если уж не нас, то детей наших детей - тогда забегаем, наверн.
И я не говорю, что именно эта программа жизнеспособна и реальна на все 100%. А про вероятность такого, что глупо отрицать.

Красная Орхидея
30.03.2011, 18:03
Яна-chan, я-таки уж допишу для тебя лично, раз тебе эта тема оказалась интересной.
Дело в том, что сам сайт сильно потерли, убрали часть "проблемных" статей (например, "Пять серьезных родительских ошибок", вызвавшая наибольшее негодование и возмущение читателей и другие, я читала в критике проекта и некоторые ссылки на оригиналы статей на сайте просто не открывались, т.к. эти статьи оказались удаленными, что замечали многие читатели). Кроме того, на сайте невозможно оставить негативные комментарии - удаляют сообщения, а также и сами аккаунты пишущих. Потому сайт такой "лысый" в плане комментариев - их практически нет, хотя должны были быть.
Вобщем, на самом сайте все "округлено" и завуалировано до предела, остались почти одни общие фразы.
Пришлось почитать много статей, где содержались ссылки и прямое цитирование, с отзывами на проект.
Не думаю, что этот проект можно отнести к дестурктивной секте. Но близко - по деструктивности. Цели только куда посерьезнее чем у сект, хотя, и за тем, и за другим, стоят одни и те же силы, планы и идеи.

Яна-chan
30.03.2011, 18:08
Не думаю, что этот проект можно отнести к дестурктивной секте. Но близко - по деструктивности. Цели только куда посерьезнее чем у сект, хотя, и за тем, и за другим, стоят одни и те же силы, планы и идеи.
Не, само то. У нас в стране действуют около 50 крупных (что российских, что западных) сект и более 80 мелких (это по статистике активности за последние 10 лет).
Я сейчас, пока диплом пишу, начиталась всего, чего только могла. Я про программы сект, про их создателей, направление деятельности и тд. Этот проект возможно и создан не последователями культа, но с их подачи, ИМХО. Либо же на самом деле, самый негативный вариант - самими же адептами. Давно не секрет, что в Америке и Англии большая часть правительства сидит уже "где-то в чём-то", а это значит, секты имеют возможность влиять на ход политики и экономики, что и делают в своё удовольствие.
Наша страна не исключение.
Жаль, раньше не нашла(((((((((((Сайтик....

скептик
30.03.2011, 18:13
Только я против накручивания, преувеличения и излишней ажитации против того, чего нет в природе.
Меня вообще изумляет позиция, когда предлагается ни о чем не задумываться, ни о чем не беспокоиться, а жить себе тихо-спокойно и слепо дальше. Вот потому, что всем в стране все по фиг, мы и имеем ту страну и ту власть, какую имеем.
Ну никак из моих постов в этой теме не прослеживается такой вывод. И о своей активной жизненной позиции там, где я могу что-то сделать, я тоже неоднократно упоминала.
Никого не обвиняла ни в собирании сплетен, ни в шоковой терапии, трактовки моих сообщений на форуме подобным образом - это недопонимание того, о чем я писала. А высказывать свое мнение по затронутому вопросу - на это я имею право, нет? Я по жизни не поднимаю шума, а тихо делаю свое дело. Но делаю. А то что тихо, а не громко - это тоже мое право, нет?
ты так же считаешь, что принципы ювенальной юстиции тоже безобидны и ничего страшного, если их начнут применять по полной программе, из себя не представляют?
Про ювенальную юстицию у нас есть отдельная тема, я там высказывалась.
Готова высказаться здесь, только прошу уточнить вопрос.
В целом ювенальная юстиция у нас была всегда. Она включает в себя не только суды для несовершеннолетних, но и ИДН, и КДН, и следователей, которые работают по делам несовершеннолетних, и ЦВИНПы (центры временной изоляции несовершеннолетних, совершивших правонарушения), и колонии для несовершеннолетних, и тот же мой правовой кружок в школе. Но какой-то председатель областного суда решил изобрести велосипед, и заявил, что у него в области введена ювенальная юстиция, хотя все это уже было и есть, только называется по-другому. Что-то произошло глобального? Неа.
Так что вопрос о принципах ювенальной юстиции задавай, и СВОЕ мнение я выскажу, а уж понравится оно или нет...

Да, и еще, что я должна сделать, если Россия в Шанхае показала свое "лицо" в программе про детство, чтобы меня не обвинили в безразличии? Я не была в Шанхае, поэтому разгромить выставку не могла. Я не видела, что именно за программа была выставлена на этой выставке, потому что не исключаю возможности, что выставлена была одна программа, а в интернете выложена совсем другая. Пока не потрогаю руками и не посмотрю глазами - кричать не буду точно.

Красная Орхидея
30.03.2011, 18:15
Яна-chan, не ищи тут никаких адептов веры за этим проектом. За этим проектом стоят не-люди, которым власть денег - важнее всего. Отсюда понятие "человеческого капитала" и исключение самого человека из "списка сил", формирующих будущее. Я вижу за этим проектом стремление не просто развалить страну и традиционные ценности в ней, управляя и манипулируя ее детьми, выращенными в качестве волчат-роботов, не помнящими родства, а куда большее. Цель - тотальный контроль и регулирование численности покорного человечества, а такие цели могут быть лишь у людей, имеющих в мире наивысшую власть - власть огромных денег, и потому - считающих, что именно они вправе вершить судьбы мира.

Марина, в теме были и другие посты, на которые я ответила. У тебя было высказано мнение, то, которое есть. Так что адресован тот мой пост был не тебе.

Яна-chan
30.03.2011, 18:19
Красная Орхидея, я не буду спорить, потому что знакома более детально с одним из предметов обсуждения - сектами). Просто есть такое понятие, как тоталитарные секты, деструктивные тоталитарные секты и многое другое. И дяденьки там сидят далеко не просто верующие в бога(богов) и на этом всё. Основная цель как и у всех классических злодеев -власть, деньги, контроль, "рабы")))))))))))))))))))))

В общем, я здесь не ярлыки развешивать собиралась, в общем. Просто на самом деле, програмка оставила неприятный осадок из огромной кучи вопросов на уточнение.
Пока не потрогаю руками и не посмотрю глазами - кричать не буду точно
Ну лично у меня, как и у многих, иной возможности ознакомления СО ВСЕМИ РОССИЙСКИМИ проектами, кроме как инет и печатные издания, нет.
Так что вопрос о "потрогать" в воздухе, наверн.

Красная Орхидея
30.03.2011, 18:37
Я из темы ушла. Речь о проекте "Детство-2030" в данной теме подняла Ира, как педагог, которая услышала с негативными отзывами о нем на курсах повышения квалификации. И, на мой взгляд, правильно подняла. Этот проект хотели подсунуть президенту на подпись в качестве основной линии государства в сфере семьи и детства. В инете прошла по горячим следам кампания с обсуждением этого проекта и с его критикой с разных точек зрения. Люди именно сделали то, что могли, и потому на данный момент этот проект осваивается лишь в нескольких городах.
Так что не надо утрировать, Марина, тут о том, что каждый лично должен везде успеть и везде лично поприсутствовать. Достаточно много удается сделать тогда, когда люди просто узнали, услышали, прочитали, и не дали за своей спиной пропихнуть какую-то инициативу в качестве основополагающей для определенной сферы жизни страны. Я о таком не говорила.
А из темы ухожу потому, что чуть что - начинается что-то наподобие травли - только за то, что тема вообще поднята и озвучено СВОЕ мнение при этом. И обвинения, и утрирование, и намеки на глупости и паранойю. Надоело! Цель всего-то была - обсудить, донести информацию, чтобы люди на форуме знали. Больше делать этого не буду, чтобы не отвлекать от бесед на тему секса, моды, чувств, кухни и ты ды.Потому что с любой почти серьезной темой происходит именно так.

Vince
30.03.2011, 19:22
скептик, это не программа развития, а форсайт-проект. В этом существенная разница.
Вот именно. Форсайт - это такая попытка смоделировать что-то в будущем. Не имеет ничего общего с реальными законопроектами.

скептик
30.03.2011, 21:22
Достаточно много удается сделать тогда, когда люди просто узнали, услышали, прочитали, и не дали за своей спиной пропихнуть какую-то инициативу в качестве основополагающей для определенной сферы жизни страны.
Наташ, я просто не вижу, ЧТО именно можно СДЕЛАТЬ, РАЗГОВАРИВАЯ в формате данного форума о программе детства. Именно это я пыталась донести.
Но я хорошо знаю законотворческую работу, когда принятие важных законов превращается в анекдот, когда на подпись Президенту кладут уже принятый Государственной Думой и утвержденный Советом Федерации закон, из которого по "дороге" к Президенту пропадают целые абзацы, и закон приобретает совсем другой смысл.
И повторюсь, кричать и возмущаться я не буду, потому что нахожу это непродуктивным. Покажите, подскажите, укажите, где, в каком регионе уже применяется эта программа? Что именно применяется? Где там массовое производство роботов из наших детей? Я могу связаться с Мизулиной, могу обратиться в Общественную палату, в Генпрокуратуру, но с чем? С тем, что я прочитала в интернете? Сразу говорю: не пойду, ибо не хочу выглядеть смешной.
Еще когда не было Госнаркоконтроля, я принимала участие в телепередаче по проблеме наркомании в нашей стране. "Оппонентом" мне был один из главных борцов с наркотиками из МУРа, который любовно оглаживал какое-то федеральное постановление, разыскивая там "глубоко заложенный" смысл, которого там не было изначально. Вот тогда мне и посчастливилось сказать, что нужна государственная программа борьбы с наркотиками, а то, что мы обсуждали в студии - это не программа, а декларация - "как было бы здорово, если бы было у нас вот так"))). Так вот то постановление очень быстро "сдохло", появилось специальное ведомство, появились нормальные законы, потому что говорили мы о реальных вещах, и предлагались совершенно реальные проекты. Вот так работать я умею. По-другому - нет.

irkamoya
30.03.2011, 22:04
Мдя... Коротко скажу о том, что мне больше всего не нравится в обсуждениях подобного рода. Тезис о том, что если ты не изучил вопрос досконально - ты не любишь свою Родину, пассивен и не патриот. Поэтому давно просто со стороны наблюдаю за всем происходящим.
А оказывается - это те самые не патриоты нападают и травят патриотов, и мечтают лишь о сексе-кухне-чувствах-моде-дверях))) поговорить.

Не находите, что это уже выходит за рамки разумного? И за рамки данного - совсем непрофессионального форума, где по большому счету - люди просто общаются.

ursus
31.03.2011, 02:00
Девочки – не ссорьтесь! Я вот почитал вашу переписку и никак не пойму: то ли я в другой стране живу, то ли вы свою страну не знаете… Вот три цитаты на которые хочу изложить (кратко) своё видение ситуации.За этим проектом стоят не-люди, которым власть денег - важнее всего.
Наташ, я просто не вижу, ЧТО именно можно СДЕЛАТЬ, РАЗГОВАРИВАЯ в формате данного форума о программе детства. Именно это я пыталась донести.
Не имеет ничего общего с реальными законопроектами.
Хотите быть богатыми – будьте! Идите во власть, станьте хоть каким-нибудь членом, хоть какого-нибудь подкомитета в ГД России и будет вам счастье! Придумайте проект, вынесете его на обсуждение (интернет, как само собой разумеющееся), убедите кого надо в необходимости выделения средств на этот проект (аргументируя тем же обсуждением огромного количества людей этого проекта в сети – ЛЮДЯМ ЭТО ИНТЕРЕСНО! ИХ ЭТО ЗАБОТИТ!), добавьте цифру отката, получите деньги, напишите какую-нибудь ерунду, вынесете опять на обсуждение, потребуйте денег на доработку проекта (аргументируя тем же самым), дорабатывайте, обсуждайте, требуйте денег и так по кругу… Затем тихонечко похороните проект с формулировкой – НАРОДУ ЭТО НЕ НАДО! Ну, вот, в общем-то и всё…

P.S. А ещё сейчас принимают монеты достоинством 1,2,5 рублей выпуска 2003 года на СПб монетном дворе, по 5000 рублей за монету дают!:rolleyes:

Lesy
31.03.2011, 12:49
Форсайт - это такая попытка смоделировать что-то в будущем. Не имеет ничего общего с реальными законопроектами.

Ну, как бы, курирует этот форсайт Алина Радченко, депутат ГосДумы, руководитель федерального государственного учреждения `Аппарат Общественной палаты Российской Федерации".
А реагировать на реальные законопроекты будет поздно, поезд-то уйдёт уже. Школьную реформу вон прохлопали. И что теперь? И ничего.

irkamoya
31.03.2011, 13:23
Lesy, а что КОНКРЕТНО личтно ТЫ могла сделать, чтобы не прохлопалось что-то? ( ну та же школьная реформа)

скептик
31.03.2011, 14:27
Ну, как бы, курирует этот форсайт Алина Радченко, депутат ГосДумы, руководитель федерального государственного учреждения `Аппарат Общественной палаты Российской Федерации".
Вот хороший пример вычитывания информации в интернете без понимания её сути.
Раскладываю по полочкам.
Среди депутатов Государственной Думы РФ последнего созыва нет Радченко Алины.
Депутат Государственной Думы не может занимать другие должности, хоть в государственных учреждениях, хоть в коммерческих.
Будучи руководителем ФГУ "Аппарат Общественной палаты РФ", Радченко не может "курировать" никакой проект, хоть форсайт, хот нефорсайт, потому что функции ФГУ - обеспечение деятельности Общественной палаты (такой завхоз, фельдъегерь, менеджер и прессекретарь в одном флаконе).
Сама Общественная палата тоже не "курирует" никаких проектов, у неё другие функции, в частности, дача заключений по законопроектам, и её предложения, заключения носят рекомендательный характер. А еще Общественная палата обобщает, анализирует и отчитывается перед гражданами РФ об их же собственных инициативах, не реже раза в год.
Так что поиск "торчащих ушей федеральной власти" в проталкивании законопроектов за нашими спинами - зряшное дело. А словами играться можно по самое не могу)))

minimama
31.03.2011, 14:48
А это (http://www.oprf.ru/ru/structure/1270/) что?

Lesy
31.03.2011, 14:52
Lesy, а что КОНКРЕТНО личтно ТЫ могла ссеелать, чтобы не прохлопалось что-то? ( ну та же школьная реформа)

Пока нет сигналов "снизу", наверху будут делать, что хотят. Так что надо было объединиться с другими людьми и вместе с ними добиваться общественного контроля. Записаться в ту же организацию "Родительский комитет", и хотя бы им посильно помочь, открытые письма писать, пикетировать, собирать круглые столы, то, сё.
В лмчном плане я и не прохлопала, ибо то, что образование деградирует, было понятно очень давно. Моя девочка будет учиться в другой стране.

скептик
31.03.2011, 15:17
А это что?

minimama, Ирин, а это Аппарат Общественной палаты. Но там не написано, что Радченко хоть раз была депутатом ГД.
Вот более подробно http://www.udprf.ru/perechen-organizatsii-finansiruemykh-upravleniem-delami/fgu-apparat-obshchestvennoi-palaty-rf/1244
Ну и где тут возможность хоть что-то курировать? Получил обращение/проект, расписался, прочитал, распределил профильной комиссии Общественной палаты, отправил туда, и всё.

minimama
31.03.2011, 15:26
скептик, а разве нужно быть депутатом ГД, чтобы предоставить проект для утвердждения ГД, президентом?

irkamoya
31.03.2011, 15:27
Lesy, я так понимаю, что ты даешь советы как действовать ДРУГИМ, а сама - все-таки ничего делать не будешь?

Давайте все уедем в другую страну)))) - таково предложение Леси))), так?

minimama
31.03.2011, 15:29
Получил обращение/проект, расписался, прочитал, распределил профильной комиссии Общественной палаты, отправил туда, и всё.и так с 2008 года и по сей день?

скептик
31.03.2011, 15:35
скептик, а разве нужно быть депутатом ГД, чтобы предоставить проект для утвердждения ГД, президентом?
minimama, про якобы депутата ГД Радченко, которая якобы курирует проект, написала не я.
А вот ответ на твой вопрос. Перечень исчерпывающий, расширению не подлежит.
"Статья 104 Конституции РФ
1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения."

Lesy
31.03.2011, 15:43
Lesy, я так понимаю, что ты даешь советы как действовать ДРУГИМ, а сама - все-таки ничего делать не будешь?
Я не даю советов, я ответила на поставленный Вами вопрос, "что ты могла сделать?" Я ответила, что.
Просто есть люди, которым небезразлично, которые общественно активны. Есть те, кто неактивен, ему по барабану, и он на это имеет право. И есть те, кто и сам не действует, и активистов одёргивает - вы что, вы неправы, подождите, куда коней гоните. Последние мне непонятны, мягко говоря.

Давайте все уедем в другую страну)))) - таково предложение Леси))), так?
Давайте поймём, что государство просто так ничего улучшать не станет. Скорее уж наоборот. И, исходя из этого и своих возможностей, что-то сделаем для своих детей или внуков - деньжат подкопим на платное природоведение, сами мх подучим чему можем, поможем инициативным гражданам качать их и наши права.

minimama
31.03.2011, 15:47
скептик, и я не писала, что она депутат ГД. Ответ про законодательную инициативу меня не удовлетворил. Ибо я спрашивала про другое: может ли недепутат ГД, а представитель общественной палаты предоставить проект для ГД и для президента? Потому что в инете была информация о том, что данный проект предоставлялся для ГД в декабре 2010 года, а в апреле этого года он будет представлен для президента.

даночка
31.03.2011, 15:49
может ли недепутат ГД, а представитель общественной палаты предоставить проект для ГД и для президента? Нет. Это уже я уже у мужа спросила.

Я тоже тут мучаю мужа вопросами. Сказал, что этот аппарат мелкая сошка, которая обеспечивает работу Общественной палаты.
На бумаге эта Общественная палата "осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти."(с)

А на деле это просто громкое название,куда собрали юристов,артистов и прочих людей, которые козыряют тем, что они члены общественной палаты,а на деле никакой связи не осуществляют. Создали большое число комиссий и рабочих групп, которые там что-то проводят,но это никуда не идет,т.к. законодательной властью они не обладают.

скептик
31.03.2011, 15:59
я спрашивала про другое: может ли недепутат ГД, а представитель общественной палаты предоставить проект для ГД и для президента?

minimama, я же написала, кто обладает правом законодательной инициативы, и что этот перечень расширению не подлежит. Общественной палаты там нет.
По уже внесенным в ГД законопроектам Общественная палата дает заключения, или поручает провести их экспертизу (сама не проводит!), и представляет эти заключения в ГД в качестве рекомендательных.
Президент, как глава исполнительной власти, сам законопроекты не рассматривает, но он обладает правом законодательной инициативы, и издает Указы, а также подписывает особо значимые законы.
Схематично законотворческая деятельность выглядит так: Госдума рассматривает законопроект, в случае утверждения в трех чтениях передает его в Совет Федерации, тот рассматривает в течение двух недель, и либо подписывает, либо возвращает в ГД, после этого - подпись Президента.
Схема законодательной инициативы Президента: он вносит законопроект в ГД, та рассматривает, затем - Совет Федерации.

irkamoya
31.03.2011, 16:01
Лишний раз убеждаюсь))) лучше помолчать - а то, уже не мягко говоря - ишшо и в тормоза запишут общества))).

Угу, Леси - главное суету организовать - хоть вот тут на форуме - и уже в деятельные можно записать. А кто тут не суетится ( на форуме) - тем по барабану. ТОЧНО! Именно так - по барабану суета на форуме))).

minimama
31.03.2011, 16:01
скептик, а вторая часть вопроса? Каким образом он мог быть рассмотрен на заседании ГД и президентом?
Извини, Ирма, но твой муж для меня не авторитетное лицо

даночка
31.03.2011, 16:06
А при чем тут авторитет или нет. Он лучше меня разбирается в схемах власти и объектах. Поэтому, с его помощью, и ответила на твой вопрос, что не имеет право предоставить.
Тоже самое и Марина написала. Давай не переходить на личности!

скептик
31.03.2011, 16:10
Потому что в инете была информация о том, что данный проект предоставлялся для ГД в декабре 2010 года, а в апреле этого года он будет представлен для президента.
Я не поняла, что это вопрос. А информация в инете - это для меня не доказательство высшей инстанции. Поэтому как это произошло, и произошло ли вообще, мне не известно. Но миновать Совет Федерации ЗАКОН не может никак.
Кроме того, какой-то проект (это я сейчас предполагаю) мог представляться в ГД, но это не однозначно - рассмотрению Госдумой. Может, и представлялся, чтобы инициировать законодательную инициативу, которой разработчики этого проекта не располагают. Может, собираются его представлять и Президенту, чтобы инициировать его законодательную инициативу.
И вообще, словосочетание "представлялся в ГД" может означать следующее: разработчики проекта пришли в приемную ГД, сдали проект под расписку. Вот вам и представление. Или еще проще: отправили его по почте. Чем не представление? Но тут нет даже ни грамма законотворческой работы, как она предусмотрена в действующем законодательстве.

ursus
31.03.2011, 17:36
Пока нет сигналов "снизу", наверху будут делать, что хотят. Так что надо было объединиться с другими людьми и вместе с ними добиваться общественного контроля. Записаться в ту же организацию "Родительский комитет", и хотя бы им посильно помочь, открытые письма писать, пикетировать, собирать круглые столы, то, сё.

"Собаки вполне могут лаять на проходящий поезд, но это вовсе не значит, что в расписании будет учтено мнение собак" (с) или как у М.М.Жванецкого: «Он сидит на цепи и лает на проходящий поезд, то есть предмет, лай, цепь и коэффициент полезного действия ясны каждому».

minimama
31.03.2011, 18:10
Я очень надеюсь, что не зря разместила информацию про форсайт-проект "Детство-2030". Надеюсь, что те, кто не писал в теме, прочитали, посмотрели информацию в нете.
Засим также откланиваюсь.

даночка
31.03.2011, 18:33
Насколько я тут закопалась в документах, я поняла следующее. Участвуют тут в теме или нет, мне все равно. Мариш, поправь, где я не правильно поняла и как правильно.
Чтобы рассмотрела Дума,это должно быть не просто проектом развития, а законопроектом или законопредложением. "Различие между законопроектом и законопредложением заключается в том, что законопроект представляет собой надлежащим образом оформленный текст возможного будущего закона, содержащий статьи, главы и т.п. Законопредложение же означает идею, концепцию будущего закона, которая может быть воплощена в законопроект уже в самой Государственной Думе. Это, впрочем, не препятствует ей отклонить подготовленный по ее поручению законопроект, если она найдет его неудовлетворительным."

Предоставляют только те,кто правом законодательной инициативы,что выще уже сказали.

При внесении законопроекта в Государственную Думу субъектом (субъектами) права законодательной инициативы должны быть представлены:
а) пояснительная записка к законопроекту, содержащая предмет законодательного регулирования и изложение концепции предлагаемого законопроекта;
б) текст законопроекта с указанием на титульном листе субъекта (субъектов) права законодательной инициативы, внесшего (внесших) законопроект;
в) перечень законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием данного федерального конституционного закона, федерального закона;
г) финансово-экономическое обоснование (в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат);
д) заключение Правительства Российской Федерации (по законопроектам, предусмотренным статьей 104 (часть 3) Конституции Российской Федерации);
Т.е. это есть Порядок внесения законопроектов в Государственную Думу и их предварительное рассмотрение.

Форсайт -проект не есть законопроект. Нет научных изысканий в этом плане даже. Аппарат Общественной палаты не может предоставить на рассмотрение в Гос Думу, опять же. Может направить по посте или электронке в соответствующий комитет на рассмотрение, но это, как сказала Маришка, не есть рассмотрение Гос Думой.

Если это федереальная программа,то должен быть государственный заказчик и гос координатор.
Кроме того,он должен соответствовать Конвенции о о правах детей, к которой мы присоединились + нашей Конституции, т.е. соответствовать уже имеющемуся законодательству.
Программу утверждает Правительство России
Что такое федеральные программы - тут (http://www.programs-gov.ru/) смотрела.


У нас все и всегда делается с перекосами. Тот же материнский капитал, который выдают сейчас уже имеет место быть, как проблема. Потому что люди стали рожать третьего, чтобы потратить эти деньги на квартиру, и не думая, как они дадут образование своим детям в будущем. И образование наше хромает уже много лет. На одного хорошего педагога всегда есть несколько плохих. Это было даже в советское время, что уж сейчас говорить.
И сейчас уже есть родители, у которых надо забирать детей,а не ждать 2030 года.
Так что сейчас надо многие вопросы решать родителям,а не смотреть, чего там в будущем сделают. Я не думаю, что примут закон о разрушении семьи, потому что тогда и Конституцию надо нашу похоронить,ибо идет несоответствие.

А люди, взывающие в инете к революциям с связи с этими всеми проектами точно так же нагнетают истерию и волнения среди масс. Так что еще не понятно,что сильнее на баррикады народ зовет. Непросто так количество этих якобы православно-национально-патриотических сайтов, взывающих к борьбе.

В итоге у нас сделают как всегда: группу сольют эту,наложат на вето на такие изыскания и дядя президент будет опять хорошим.

Lesy
31.03.2011, 19:26
[B][I][COLOR="Blue"]"Собаки вполне могут лаять на проходящий поезд, но это вовсе не значит, что в расписании будет учтено мнение собак" (с)

Это не совсем так. Недавно под нажимом активистов в Новосибирске было открыто до того закрытое детское отделение в одной из больниц и закуплен реанемобиль. Но там руководит очень активная женщина. В Германии я прожила 5 лет, и всё время там кто-то качал права: то школьники требовали пересмотреть программу, то почтальоны бастовали, то студенты митинговали. И они хоть и не полностью, но чего-то добивались.

даночка
31.03.2011, 20:31
Ну в Германии все же есть демократия, в отличии от России. И там проходят такие акции.
А у нас схема немного другая: подсунуть народу бяку,народ возмущается, верхи якобы прислушиваются, накладывают вето, и все сразу хорошо: будущее откладывается, пунктики подпрыгивают, рейтинги поднимаются.
А многие реальные ситуации,которые надо решить здесь и сейчас, как то не закрытие специализированных школ для детей, центров по иппо и прочих терапий для больных детей, не закрытие центров,где лечат детей с какими то редкими заболеваниями, не решаются общественностью,потому что не могут найти ходы для пролоббирования этих вопросов. Решаются единицы случаев.

И кстати, ползая по инету, я смотрю,что очень много из - за этого проекта наездов на Астахова и требований его отставки. Может это повод для кого то? Та же Радченко -Фуффлыгина тож еще та фигура, судя по всему. Ставленница Немцова, который обижен на весь мир за то, что его не оценили.

Чуча
17.05.2011, 15:01
Средняя школа, она так и называется "СРЕДНЯЯ", и ничего суперсложного тут нет, этот уровень знаний доступен для детей со СРЕДНИМИ способностями.
Я не знаю, как по всей России, но у нас даже уже в Татарстане есть три четко выраженных уровня обучения. То, что раньше, в нашем детстве называлось средней школе, сейчас программа для самых слабеньких детишек. Мой сын иде по программе 2100, так я и сама порой голову ломаю - как это делается, ибо совсем другой принцип обучения. Даже вот элементарно - дошли до умножения и деления двузначных чисел, так они как-то в уме это делают, не нашими привычными столбиками и уголками.... Это даже мне так трудновато. А учительница напротив сказала, что будет рада, если я ему объясню метод столбика, а пока они его не проходили. Странно как-то..... И это второй класс. А английский базовый у нас (бесплатный который), так мы уже артикли и всю эту грамматику проходим), я уже о платниках молчу. И ведь справляется! Сейчас требования к ученикам немного повешеннее, чем в нашем детстве. То, что моя мама проходила в институте. мы уже осваивали в 10, 11 классе. Я ни в коем случае не говорю, что теперь надо скидки делать, но мне кажется без помощи родителей уже не обойтись. Хотя сама терплю до последнего, чтоб сам додумался.

svit
17.05.2011, 15:08
И ведь справляется! Это самое главное. Я считаю, что когда я училась, мы были недогружены, особенно до 9 класса. Мне хватало раз услышать на уроках, а дома за книжки по-серьезному начала браться только в последние 2 года, когда уже знала куда буду поступать, знала какие там конкурсы и страх не поступить подгонял сидеть наж книжками.
Я конечно, не знаю точно какая сейчас программа в России, но уверена, что даже с этой сложной программой можно управиться ребенку с обычными невундеркиндовскими способностями приложив немного труда.

Чуча
17.05.2011, 15:13
даже с этой сложной программой можно управиться ребенку с обычными невундеркиндовскими способностями приложив немного труда.
Ты знаешь, вот у нас после садика было общее тестирование (лично по нашей программе обучение началось уже в садике), многие прошли, по результатам была сортировка (извините за такую грубую формулировку) на три категории. Мой попал на среднюю, хотя могли бы и на высшую пойти, но я сразу отказалась - там уже действиетльно дети-вундеркинды почти, по ним и видно. Вот из нашего среднего класса до конца первого года обучения ушли в менее сложный почти четверть коллектива. И я не сказала бы, что они ленивые или туповатые, нагрузки действительно иногда очень большие. Может это и на пользу, скорее всего, но я рада, что в моем детстве была обычная школа.:cool:

Nevergirl
17.05.2011, 15:18
Вспоминаю себя - уроков и различных заданий хватало, но все было по силам. А теперь ко мне приходит знакомая и просит помочь решить задачу, которую ее семикласснику дали. Верите-нет, мы над этой задачей около часа сидели. Жаль, не сохранилась она. Так что, все больше убеждаюсь в том, что наша система образования хочет поделить всех на очень умных и совсем неумных, а родителей так или иначе заставить вырастить гения. Хотя, отрицать не буду - и в мое время, и сейчас есть свои плюсы и минусы в школьной программе.

Чуча
17.05.2011, 15:27
Nevergirl, не гениев. Просто прогресс неумолим. То, что раньше было естественным, сейчас уже кажется ужасно устаревшим. Нашим прабабкам покажи компутер, они нас вапше Эйнштейнами считать начнут, как-минимум. )))

Lesy
17.05.2011, 15:30
наша система образования хочет поделить всех на очень умных и совсем неумных,

Так это уже давно так. Я пошла в школу ещё в СССРе, и уже тогда на весь наш городишко была одна хорошая общая гимназия, одна гуманитарная и один физ-мат лицей, из которых потом можно было куда-то поступать на ВО. Остальные толи 20, толи 30 школ были очень слабыми. Попав туда единожды, ребёнок безнадёжно отставал, так что даже переход в школу посильнее был проблемой. Эти школы и сейчас, прямо скажем, не ахти.

Nevergirl
17.05.2011, 15:35
Прогресс неумолим, именно поэтому в той школе, где я училась, уже года три, как нет черчения. Когда родители подняли этот вопрос, им ответили, что черчение на бумаге устарело и все делается на компьютере. При этом абсолютно забыли упомянуть о том, что для работы в специальных чертежных программах нужны элементарныя знания о правилах построения чертежах, об их видах, я уж не говорю о понятии пространственного мышления. И теперь ходят некоторые старшеклассники к преподавателю черчения на дом, потому как знают, что вряд ли придя на начертательную геометрию или инженерную графику, которые есть на всех первых курсах технических специальностей, смогут хоть что-то понять.

Сорри, за оффтоп

Из рая..
17.05.2011, 20:25
Чувства: ЗЛАЯ!
314 голосов!! 314 за то, чтобы среднее образование сделали платным! И это в той стране, в которой люди живут от зарплаты до зарплаты, копейки считая!
В общей сложности, в год надо отдать будет около 60 тыс рублей, чтобы НОРМАЛЬНО выучить ребёнка!
Бесплатным будет только 2 (!!!) часа в неделю РУССКОГО языка, математики, физкультуры и английского языка! На историю выделиои всего лишь 1 час!
Я возмущена!
Очень надеюсь, что это всё просто слухи в интернете...

Красная Орхидея
17.05.2011, 22:04
Я почему-то думаю, что когда президент спешит всех заверить, что платного образования не будет, а между тем принимаются новые стандарты и новые законы, разваливающие окончательно всю систему, будет, как раз, обратное. Увы...
Куда идти в нашей стране образованным людям? Остались жалкие слезы от той промышленности, науки, армии и прочего, что было раньше, при другой стране.
Правильно один мужчина написал в комментах в инете о том, что богатой верхушке нужен хороший обслуживающий персонал, а обслуге - зачем образование?
Горькая и грустная эта тема, увы.

Guest
18.05.2011, 03:22
И теперь ходят некоторые старшеклассники к преподавателю черчения на дом, потому как знают, что вряд ли придя на начертательную геометрию или инженерную графику, которые есть на всех первых курсах технических специальностей, смогут хоть что-то понять.
А у нас никогда в школе не было черчения, хоть и Гимназия. И ничего 1-2 курс Баумнки с черчением прошел нормально, проблем не было.
Это самое главное. Я считаю, что когда я училась, мы были недогружены, особенно до 9 класса
Ой, а мы наоборот, нам всю программу умудрились дать до 11, класса, упор был на 8-9 классы, немного 10-го, и абсолютная лафа в 11. Потому как очень многие пошли на курсы при университетах, и откровенно говоря, времени на школьные предметы просто не оставалось. Ездили раз 2-а в неделю из области в Москву, да еще им там домашнее задание давали.

Я согласна, что с каждым годом школа менялась. Когда я туда поступала, меня просто попросили прочитать газетный текст, решить пару примеров на сложение/вычитание в уме и нарисовать что-то. Когда поступала моя сестра 5 лет спустя, то был тест, вывешивали результаты и брали 100 лучших. А потом я слышала, стало что-то вроде тестов-экзаменов, и чтоб их сдать, некоторые детки до школы занимались со школьными учителями, прям как в институт поступление, ужас.

И гимназия наша была всегда платной, нет ни чисто символическая оплата, а нормальные деньги, каждый месяц, с каждым годом оплата повышалась. И были дети из бедных семей, как тянули их родители не знаю, просто на весь город - это была единственная хорошая школа, позднее появилась еще одна, вроде тоже платная. Если с нашей школы было практически 100% поступление в институт (бывало 2-5 человек никуда не шли со всей параллели) и большинство поступали в ведущие вузы Москвы, вроде МГУ, Бауманки, МГИМО, Финансовой Академии, Физ Теха, то из остальных школ поступали далеко не все, в вузы о которых раньше никто никогда и не слышал, и только единицы поступали в хорошие. Так что, если родителям нужно было чтоб их ребенок поступил в институт без блата, на бюджет в хороший Вуз, то они "тянули школу". И это было 15 лет назад. Уверенна, что в других городах Московской области, да и в самой Москве было тоже самое, просто сейчас это хотят узаконить, и распространить по всей стране. Хорошо это или плохо не мне судить, ибо я в свои школьные годы бесплатного хорошего среднего образования не видела. (Это не значит, что его нет вообще, его не было в нашем конкретном городе, а то сейчас буду говорить, а вот у меня/нас было)

Чуча
18.05.2011, 08:40
Хорошо это или плохо не мне судить, ибо я в свои школьные годы бесплатного хорошего среднего образования не видела.

Это плохо. Однозначно плохо. Потому-что в твоем случае у родителей учеников был выбор. Необязательно поступать в ведущие ВУЗы страны, но корочку о среднем образовании иметь необходимо, даже хотя бы для поступления в профессионально-технические заведения, а так получается, что и такой возможности могут лишить, ибо далеко не всем по карману подобное удовольствие. Более того, платники тем выгодно и отличались, что, чтобы заинтересовать и подтянуть к себе учеников они давали качество, а если введут повсеместное платное образование, то получится, что и напрягаться не придеться, потому-что и так придут, и так заплатят. Типичный пример тому платные услуги при поликлиниках - всё-равно придут, зачем напрягаться и что-то там выдавливать из себя.
Мне вообще странно, что из нас хотят сделать неучей вынужденных, ибо это не только психология раба. Я бы даже сказала вовсе не психология раба, а быстрее общая безграмотность повлечет за собой большие последствия, в частности резкий рост увеличения преступности, пример тому есть - перестроечные годы, когда повально стало модным не учиться, а бабосы рубить, причем весьма странными методами. Я не голословно, я в Татарстане живу, сама в таком городе и районе выросла. когда мальчишки на школу забивали (а тут просто и забивать не надо - а мам-пап денег нет и ты вольный ветер. Вот красота-то! _

Guest
18.05.2011, 09:58
Более того, платники тем выгодно и отличались, что, чтобы заинтересовать и подтянуть к себе учеников они давали качество, а если введут повсеместное платное образование, то получится, что и напрягаться не придеться, потому-что и так придут, и так заплатят. Типичный пример тому платные услуги при поликлиниках - всё-равно придут, зачем напрягаться и что-то там выдавливать из себя.
Не понятна мне эта мысль, зачем платить за что-то, что тебя не устраивает, почему не пойти в другую школу в будущем, или поликлинику сейчас.

Я может чего-то снова упустила, но последний раз обсуждалось, что будут муниципальные учреждения, автономные и "серединка на половинку", или это только садиков касалось? А сейчас как хотят сделать, платно по предметам? Я когда последний пост писала, думала часть школ таки останутся бесплатными.

Чуча
18.05.2011, 10:04
Guest, мы эту тему уже обсуждали углубленно в одной группе, там высказывались специалисты из разных областей, я так поняла, что ВО ВСЕХ ШКОЛАХ часть часов будет бесплатно - русский, математика, может ещё что-то, а за остальные надо будет платить, это если закон примут такой. Без оговорок - во всех именно школах. Понимаешь? То-есть права выбора не останется. Вернее останется учиться или нет. Я, конечно, человек позитивный, и наивно полагаю, что у нас законы принимают адекватные люди, но меня пытались убедить, что не всё так бело, как мне видится. Некоторые последние события в стране уже заставляют задуматься в правоте тех, кто реалистичнее. Увы....:confused:
Если меня кто-то переубедит, я буду безмерно рада.

Из рая..
18.05.2011, 10:30
Ещё была оговорка, что бесплатным образование будет до 3-его класса. То есть ВСЕ предметы будут бесплатными. А потом крутись вертись как хочешь.
А вот интересно, платное введут с 2011 (ну как я слышала), это же для всех? Т.е. учился человек, к примеру, 9 классов бесплатно, а потом бах и плати давай, если дальше хочешь. Так?

Nevergirl
18.05.2011, 12:20
Как я поняла смысл перехода на платное образование в следующем. Якобы дети, знающие, что их родители отваливают немалые суммы за обучение, будут более прилежно учиться и давать более хорошие результаты. Вот не бред ли! И еще, что раз многие предметы станут платными, то ученики не будут изучать все подряд, а лишь те предметы, которые им необходимы для поступления в ВУЗы.
Россия, как всегда, опять на последнем месте. Во многих зарубежных странах стали переходить на бесплатное начальное и даже высшее образование, а у нас все наоборот. Это, наверно, еще один путь решения проблемы, которую озвучил то ли Путин, то ли Медведев: "Стране не хватает специалистов узкого профиля: сантехников, слесарей, плотников!". Отсюда и вывод - таким специалистам для работы хватит и ПТУ, так зачем им тогда столько предметов школьных изучать. Мне лично данная логика непонятна, но видимо она имеет место быть.

скептик
18.05.2011, 13:30
Во многих зарубежных странах стали переходить на бесплатное начальное и даже высшее образование, а у нас все наоборот
Россия, как и еще более 200 стран, подписали Конвенцию о правах детей еще 20 лет назад. Это означает, что государство должно обеспечить бесплатное и обязательное начальное образование.
Все эти 20 лет Россия обеспечивала бесплатное общее среднее и полное среднее образование, а также частично бесплатное средне- и высшее профессиональное образование.

Как я поняла смысл перехода на платное образование в следующем
Ты неправильно поняла. Смысл, как всегда, в финансировании.

Мне вчера школа сбросила на электронку новый Устав школы. Как была школа бюджетная с бесплатным полным средним образованием, так и осталась.
Как была предусмотрена в прежнем Уставе школы возможность давать дополнительные платные услуги, так и сохранилось это всё.
Департамент образования г.Москвы создал спецсайт доверия, куда родители учеников могут обращаться с жалобами на поборы, а школы обязали довести наименование этого сайта до всех родителей.
В нашей школе создается Управляющий совет, куда и меня, грешную, предварительно пока включили для разруливания конфликтных ситуаций. Так вот в этом совете будет финансовая группа, которая и будет решать, сколько, с кого брать и куда направлять. А в Уставе уже заложено, что из средств, собираемых с родителей, возможно оказание материальной помощи плохообеспеченным деткам.

Nevergirl
18.05.2011, 13:39
скептик, то есть получается, что раньше государство в полном объеме могло финансировать общеобразовательные учреждения, а теперь оно на это неспособно??? И мы, налогоплатильщики, обязаны это делать за свой счет???

Я не против помощи малообеспеченным семьям, отнюдь нет. Но если я исправно работаю, отчисляю налоги, то почему с меня за якобы бесплатное образование будут взимать дополнительные средства.

Чуча
18.05.2011, 13:41
скептик, успокой окончательно, плиз. Значит это опять сгущают краски просто, да? Очередной слух?

скептик
18.05.2011, 17:14
Nevergirl, Barmik, отвечаю обеим сразу, как в настоящее время обстоят дела в моем вИдении.
Начальное образование - полностью бесплатно и обязательно. Так по Конвенции, и государство обязано ей подчиняться. Но скажите, что, с родителей учеников начальной школы не собирают деньги? Замечательно собирают. В Москве, например, совсем недавно отпала необходимость оплачивать услуги охраны, расходы взял на себя город. Но за питание - платим, за экскурсии - платим, на подарки самим же детям - скидываемся, на подарки учителям - тоже. Никто не говорит, что это деньги - на образование. Но они так или иначе связаны с обучением в школе.
Сегодня как раз спросила у руководителя, будет ли обсуждаться возможность частичного платного среднего образования, ведь в проекте Устава это заложено. Ответ однозначный: нет. Сейчас только идут разговоры о платном дополнительном образовании, допустим, как мой правовой кружок. И уже это будет обсуждаться. Стандарты образования не приняты, Фурсенко "думает". Особенно задумался после президентского пенделя по поводу вступительных экзаменов в институты, когда один министерский приказ "взорвал" полстраны.
Никогда образование в нашей стране не было полностью бесплатным, а финансирование - достаточным. Иначе из года в год не повторялись бы по всей стране ситуации с "вымоганием" денег на ремонт, мебель, компьютеры. Уже как попугай повторяю - финансирование идет от региональных бюджетов. И если центр выступает с инициативой, допустим, компьютеризации всех школ, то и в большей степени дотирует это мероприятие, прекрасно понимая, что местный бюджет не выдержит.

Nevergirl
18.05.2011, 17:27
скептик, то есть цель реформы упорядочить и систематизировать, а также дать официальный статус тем денежным сборам, которые сейчас и так есть в наших школах?

скептик
18.05.2011, 17:51
Nevergirl, цель реформы - улучшить качество образования, ну во всяком случае так декларируется. В каком это виде будет - я лично не знаю. То что обсуждали выше на многих страницах - не принято. Других каких-то предложений я не видела. В реформе образования я участия не принимаю, но не думаю, что целью может быть упорядочение сборов денег с родителей.
А по вопросу финансов - в настоящее время - отсечь школу от денежных сборов.
Попробую пояснить на примере.
Уже пару месяцев идет активная подготовка к выпускному вечеру. Школа не должна вообще оплачивать это мероприятие. Дело школы - провести торжественную часть, а дальше - дело воли и кошельков родителей. Хотите - на теплоходе катайтесь, хотите - ресторан снимайте, хотите - заключайте договор с фирмой, организующей это мероприятие "под ключ", а помещение школа может предоставить. Всеми этими вопросами занимаются только родители. Ну вот не может мама одной девочки заплатить нисколько за это мероприятие, и школа об этом знает. Перед родительской общественностью ставится вопрос о том, что ооочень несправедливо будет для девочки не принять участие в этом вечере, обида на всю жизнь. И родители сами решают, что для них будет необременительно скинуться на этого ребенка. Поверьте, никто не отказался.

Сейчас школа не берет деньги за дополнительное образование, хотя, как я уже писала, в Уставе что раньше, что сейчас в проекте, такая возможность предусмотрена. Родительская общественность и будет обсуждать, нужно ли дополнительное образование, если нужно - какое именно, и в какую сумму это может вылиться. Оплата - только через счет в сбербанке, который будет открыт под управляющий совет школы. Механизм: совет решает, что нужно детям то-то и то-то, определяют сумму, родители зачисляют эту сумму на счет, управляющий совет снимает по безналу, тратит, отчитывается. Раз в год - проверка налоговой. Ну как-то так. Я категорически отказалась в этом участвовать, т.к. я полный бездарь в бухгалтерии и финансах.

minimama
18.05.2011, 17:57
Сейчас не говорят о платном образовании, говорят о разном статусе школ. В нашем городе практически все школы теперь МБОУ - муниципальное бюджетное образовательное учреждение. По принятому закону есть возможность аккредетовать школу как автономное учреждение, где могут оказываться платные образовательные услуги. Но это очень непросто сделать. В нашем городе прошлым летом закрыли единственную платную частную школу по причине: образовательный процесс велся в арендованном помещении, т.е. фактически школа не имела юридического адреса, что делало выдаваемые государственные аттестаты недействительными. По этой же причине летом же слили одну школу с муниципальным лицеем при радиотехническом университете.
По поводу платных образовательных услуг. Странно ведут себя чиновники и государственные управленцы. Они настаивают, что школа должна расширять сферу образовательных услуг, но при этом выдает вторым потоком массу приказов, запрещающих собирать деньги с родителей. Наша директор год назад имела массу проблем с прокуратурой из-за 11 тыс, за годовую аренду спортзала школы в вечернее время спортивной секцией. Потому в этом году вообще не собирается небольшая сумма по 200 рублей на развитие школы.
Для начальной школы приняты ФГОСы и 1-е классы начнут по ним учиться с сентября 2011 года. Но материальной обеспеченности всего, что прописано в ФГОСах, нет и не предвидится.
В средних классах изменений в течение 4 лет не предвидится. В старших классах планируется профилизация, которая будет обеспечиваться или созданием сетевых профильных школ (т.е. многие школы вокруг станут 9-летками), или обучением по индивидуальным базисным планам (ИБУП, что делается сейчас в моей школе и еще одной школе города).

Красная Орхидея
18.05.2011, 18:02
Ой, не надо, пожалуйста, о поборах!!!
Я лично собираю и трачу все классные деньги, как председатель род. комитета.
Посчитала, что в месяц с каждого ученика выходит 140-200 рублей, смотря по месяцу.
В эти деньги входят и подарки, и мелкие расходы на бумагу туалетную, питьевую воду, мыло жидкое, подарки-цветы учительнице раза три в год.
Мы пришли в отремонтированный за счет предыдущих классов кабинет, вот они покупали парты и шкафчики, делали стены и потолок.
Мы только заплатили за новый кулер (3 500 руб), но его еще и следующему классу хватит, и летом заплатим 5 000 за циклевку и лакировку паркета. Все!!! В пересчете на каждого ученика это - копейки.
В нашем классе никто бы не стал сейчас собирать деньги на парты, шкафы и ремонт класса, потому что 5-8 лет назад была другая ситуация в городе, у многих были деньги, вот тогда родители собрали и сделали для своих детей красивый класс. А сейчас такая ситуация в городе, что нет у людей лишних денег, у многих стало плохо с бизнесом и понизились зарплаты.
У нас даже 200 руб. за весь учебный год, которые раньше сдавали в фонд школы все ученики, в этом году просто отменили, хотя это немалая сумма в итоге, на которую можно много сделать.
Учебники покупают сами родители. В этом году на второй класс собрали по 1700 руб. Формы хватает на началку многим на все четыре года (сама удивлялась, но подружки с более старшими детьми подтвердили, особенно мамы девочек, хотя дети все разные), кто-то что-то дошивает, некоторые всю форму обновляют каждый год.
При СССР форму детям никто не покупал в школе, тоже родители платили, правда, она стоила куда дешевле, чем сейчас. И выпускные вечера тоже школа не оплачивала. А вот учебники - да, давали бесплатные, но в старших классах мы много сидели в библиотеках и что-то покупали из учебных пособий, но мало. Тут отличие есть.
А вот то, что планируется-таки оплачивать именно ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС...Думаю, к этому все равно придет дело. И уже сто раз писала, что это не приведет к улучшению качества учебного процесса и не сделает ненужным репетиторство, доколе существует этот ЕГЭ, для хорошей сдачи которого мало школьной программы. Вот в этом смысле - да, затраты на обучение УЖЕ заложены в действующей системе образования.
А вообще, я считаю, что введение платного образования лишь еще больше разделит людей на бедных и богатых. Учитывая, что средний класс тает, как мороженое на солнце, получится лишь так, что образование смогут давать своим детям только обеспеченные люди.
Я только думаю, что все это случится не сразу, а постепенно.
И я - за полностью бесплатную школу, с хорошими программами, учителями и ремонтами за счет бюджета. До тех пор, пока в стране 40% живет на уровне бедности и ниже этой черты, ни о каком платном образовании и речи быть не может. А в последние годы так и вообще тенденция налицо: бедные становятся еще беднее, в зону бедности перекочевывает средний класс, а богатые, коих несколько процентов, лишь увеличивают в разы свои состояния.
До выборов ничего о платном образовании и говорить не будут, будут, как президент сейчас, только все отрицать. Потому что ничего, кроме социального взрыва и приступов ненависти и гнева, это у людей не вызовет. Я лично вокруг себя уже перестала слышать разговоры в стиле, что три-пять тысяч я еще готов (а) платить. Теперь народу и это не по карману - очень многим стало. Потому что у кого дети взрослые, некоторые и так репетиторам платят достаточно.
Должно быть социально ориентированное государство, а не воровская олигархия, в которой мы сейчас живем, и должны быть примерно равные стартовые возможности и у всех детей. Иначе ничего хорошего нашу страну не ждет в дальнейшем. А дети - наше все, что мы им заложим в школе, то и получим отдачей через полтора десятка лет.

Nevergirl
18.05.2011, 18:26
Несколько раз уже слышала о том, что качество нашего школьного образования надо повышать, но мне тогда непонятна такая ситуация: почему мой выпуск, и последующие пара-тройка (я закончила школу в 200о г.) поступали в ВУЗы практически без какой-либо дополнительной подготовки. А вот последние выпуски все как один занимаются с репетиторами. Согласна, меняются программы и требования к сдаче экзаменов, но почему все меньше и меньше совпадает то, чему учат в школе и то, что надо в итоге сдавать при вступительных экзаменах. Про ЕГЭ говорить не стану, сама в этом не участвовала, а со стороны судить тяжело. Но даже эти самые испытания не пройти без дополнительых занятий. И я не могу понять - почему!

даночка
18.05.2011, 18:33
Надь, и до 2000 года занимались с репетиторами и ходили на курсы, чтобы поступить.
И я поступала в институт в далеком 85-м ,и у меня в программе поступления по истории и биологии было то,что не проходят в школе.

minimama
18.05.2011, 18:37
Nevergirl, я попытаюсь объяснить, почему приходится поголовно заниматься с репетиторами.
1. Система среднего специального образования тихо умерла вслед за тихим умиранием промышленности. Плюс демографическая яма. В результате в 10 класс набираются все желающие, школа не может отказать даже тем, у кого в конце 9 класса было "3" пишем, "2" в уме. И таких учеников сейчас достаточно много, особенно в маленьких школах, где с трудом набрался один 10 класс (школы в большинстве с наполняемостью 350 - 800 учеников). Вот и ходят эти горе-ученики по репетиторам по предметам, по которым они выбрали сдавать ЕГЭ. Я в этому году выгнала с частных уроков двух мальчиков, которые не только не обладали способностями к физике, но и считали, что репетитор обязан им вложить в головы знания без их собственного труда.
2. Многие родители тоже уповают на репетиторов. Когда вызываешь родителей 7-классника и говоришь, что ребенок ничего не делает ни на уроках, ни дома, то родители часто отвечают: та пусть учится как учится, а в 9 (11) классе я найму репетиторов и все будет в порядке.
3. Дети тоже привыкли считать, что в школе можно не напрягаться, а потом родители заплатят денежку и все будет ОК. У меня в 10 классе профильная группа, где я имею возможность научить учеников так, чтобы не понадобились репетиторы. Однако же, только половина работает так, что им действительно не понадобятся никакие репетиторы, а вторая половина лениво делает минимум, снова же надеясь, что в 11 классе им родители найдут хороших репетиторов.

Nevergirl
18.05.2011, 18:56
minimama, я прекрасно понимаю, когда репетиторов нанимают тем, кто реально не хотел нормально учиться в школе и попросту ленился. Но я немножко про другое. Сама закончила обычную сельскую школу, которая своей подготовкой учеников славилась на всю область. Выпускники поступали без проблем практически во все ВУЗы областного центра, за исключением пожалуй медицинской академии и некоторых факультетов энергоуниверситета. А теперь даже для того, чтобы поступить не на самый привлекательный факультет сельхоз.кадемии или хим.университета, нужны дополнительные не разовые занятия.
Когда разговаривала на эту тему с моей бывшей классной руководительницей она сказала, что при "срезанных" часах порой невозможно в полном объеме выдать ту информацию, которая положена. То есть сама система образования способствует тому, чтобы дети занимались определенными предметами дополнительно.
Возможно, это направлено на то, чтобы абитуриенты поступающие в ВУЗы приходили туда не просто за корочками о высшем образовании, а за профессией.

скептик
18.05.2011, 18:57
но почему все меньше и меньше совпадает то, чему учат в школе и то, что надо в итоге сдавать при вступительных экзаменах.
Хотелось бы более конкретно.

Вступительные экзамены проходят в разные вузы, и соответственно, требования к углубленным знаниям по определенным предметам. Ни раньше, ни сейчас школа не давала таких знаний. Нужно было их добывать самостоятельно, хотя бы участвовать в олимпиадах. Но это есть и сейчас: выигрывай олимпиаду, и иди учись бесплатно.
Я закончила школу в 1974 году (ужос!), но с 1972 года бегала на занятия для абитуриентов в МГУ. Занятия были платные, называлось это "абонемент" (хиии, как в консерватории). Его еще нужно было получить, отстояв достаточно большую очередь. Мне не досталось, и я ходила на отдельные занятия по русскому, литературе и истории, покупая на них разовый билет, которых тоже порой не хватало на всех желающих. В итоге в МГУ я все равно не поступила.
Школы при юридическом факультете МГУ не было, но во многих технических вузах Москвы были школы, и наши мальчики после 8 класса уходили туда учиться. Эти школы были бесплатные, и там упор делался на какие-то профильные дисциплины.
Кстати, из нашего выпуска не поступили в институт более половины. Но эта непоступившая половина более реалистично относилась к собственным возможностям и способностям, поэтому шли учиться кто в техникум, а кто и в ПТУ, не страдая от того, что нет высшего образования.
Сейчас же мне ученик 9 класса заявляет, что он хочет стать врачом, для этого будет поступать в медицинский институт, но вот по химии и биологии у него 4 и 3. А он-таки уверен, что обязательно поступит, потому что "родители заплатят". Ну пришлось мне ему объяснить, что возможно, родители и тот, кто получит взятку, взявшись за руки пойдут в места не столь отдаленные. Неа, непробиваемо.
Или другой пример: мальчик хочет стать следователем, задумал проектную работу, и его руководитель привела ко мне за ручку. Мальчик был полностью уверен, что я ему сейчас все расскажу, покажу, сделаю за него работу, и он будет в шоколаде. А когда оказалось, что я ему буду давать источники, которые он должен изучать самостоятельно, да еще и ходить ко мне еженедельно на занятия, то...чего не хватило? Желания? Воли? Сил? Терпения? Или всего вместе?

minimama
18.05.2011, 19:01
Nevergirl, и это тоже. Например, физика в 10-11 классах изучается сейчас на базовом уровне - 2 часа в неделю. Это можно сказать, ничего и ни о чем (ранее в 80-е годы было 4 часа в 10 классе и 5 часов в 11 + 1 час астрономии). В ЕГЭ по спецификации в части А есть задания как базового уровня, так и повышенной сложности. Базовый уровень обучение дает сдачу ЕГЭ только базовой части, а этих баллов очень мало для поступления в ВУЗ (особенно, серьезный),

Nevergirl
18.05.2011, 19:12
скептик, приведу пример насчет несоответсвия знаний в школе и на вступительных экзаменах.
Один мой знакомый поступал на престижнейший факультет крупного областного ВУЗа. Папа абитуриента был преподавателем информатики и математики и с сыном занимался сам. На экзамене попалась задача, которую мальчик с успехом решил. Но экзаменационная комиссия ответ не засчитала, объяснив, что якобы не тем способом мальчик ее решил, он этого способа знать не мог, а значит ответ списал. Дело дошло чуть ли не до суда. Родителям по-тихому шепнули, мол а вы что хотели, приехали из своей глубинки и думали сразу поступить. Оказалось, что даже не все выпускники школ с математическом уклоном смогли решить эту задачу.
Так вот к чему это я. Что делать тем у кого элементарно нет денег на дополнительные занятия, а человек хочет получить профессию врача, архитектора, программиста? В мое время многие учителя с нами занимались бесплатно, до сих пор жалею, что тогда не брала на полную катушку все то, что они нам давали, ленилась. А теперь? Где взять все те тысячи, необходимые для получения таких бесценных для поступления знаний ребенку?

скептик
18.05.2011, 19:52
Что делать тем у кого элементарно нет денег на дополнительные занятия, а человек хочет получить профессию врача, архитектора, программиста?
Дополнительные занятия в средней общеобразовательной школе никто не отменял, и проходят они бесплатно. Многие учителя сами готовы сидеть допоздна в школе, и сидят!
Но вот сегодняшний пример. На дополнительные занятия по истории к преподавателю, которая учила детей и в лицее, и в школе в Германии, ходят обычно человек 5, тех, кому история нужна для поступления. Сегодня был только один мальчик. Остальным, получается, не надо? Даже без денег?

Nevergirl
18.05.2011, 20:01
В том, что дети пошли ленивые согласна на 100%. У них теперь все покупается и продается. Что конфеты в ларьке, что оценки на экзамене вступительном. Это горько и обидно, особенно учитывая то, что Многие учителя сами готовы сидеть допоздна в школе, и сидят!

Только что-то не уверена я, что во многих школах сохранились такие бесплатные дополнительные занятия. Думаю, что в некоторых они только на бумаге. Поеду к маме, обязательно это выясню.

Красная Орхидея
18.05.2011, 21:45
Что делать тем у кого элементарно нет денег на дополнительные занятия, а человек хочет получить профессию врача, архитектора, программиста?
Я вот этих вопросов не понимаю.
Если человек реально ХОЧЕТ поступить, в наш-то век свободного доступа к информации найдет все, что нужно. Где? да где угодно!
Если нет денег на репетитора, то на интернет безлимитку и на 2-5 хороших учебников и пособий точно деньги найти можно!
Я в 1989 году ходила на бесплатные подкурсы в пединститут, хотя поступала в университет в Ростове. У нас вела подкурсы один из старейших и лучших педагогов области по русскому языку. И там тоже давали СВЕРХ программы школы.
А еще я купила тогда справочник для поступающих в вузы. Их в конце 80-х вышла целая серия - по каждому предмету. Там все было систематизировано и изложено тоже чуть в большем объеме, чем в школе давали.
И мне хватило этих знаний с головой, чтобы без всякого репетитора прекрасно сдать вступительный экзамен по русскому и получить на нем твердую 5. Без всяких блатов и денег.
У меня почти весь класс поступал в вузы в разные города без репетиторов. И в МГИМО, например, поступали наши выпускники, а занимались только языком с репетитором. Остальные предметы "добирали" в доп. литературе. В библиотеке даже! Потому что ни инетов, ни ксероксов тогда просто не было в доступе широком.
А сейчас масса учебных пособий, тьма литературы в инете. И что - репетитор даст что-то иное? Да нет, конечно. Нет денег на учителя, который будет разжевывать - лезь в инет, топай в книжный магазин, покупай аудиодиски - кому как лучше и удобнее - и вперед!
А любой нормальный предметник в школе, если его попросить, никогда не откажется написать список хороших источников, которые можно использовать при поступлении, бесплатно. Я в этом уверена просто.
Особых бесплатных занятий дополнительных и в мое время не было. За исключением классного руководителя параллельного класса, у которых очень многие шли в мед. училище и в мед. институты. Вот она занималась и с ними, и с нашими ребятами, кому было нужно, химией бесплатно 2 раза в неделю.
Одна девочка из моего класса просила учителя физики помочь ей с доп. занятиями. Та не взяла с нее денег, но по 1-2 раза в неделю они задерживались в школе, она направляла ее работу, помогала с каким-то вопросами, темами, задачами. Девочка просто потом ей что-то там купила в подарок не очень дорогое - в благодарность за помощь.
Я это все к тому, что кто очень хочет поступить - всегда найдет, где взять информацию. А потому не понимаю вот таких стенаний, что денег на репетитора нет, а поступать надо. Лениться не нужно и добиваться своих целей! Выход будет всегда.

даночка
18.05.2011, 21:51
Если нет денег на репетитора, то на интернет безлимитку и на 2-5 хороших учебников и пособий точно деньги найти можно!Ну да. На всех сайтах вузов, по крайней мере московских, есть варианты предыдущих заданий по каждому предмету,который надо сдавать. Т.е. ты можешь посмотреть и в этом направлении решать,ибо уже давно известно,что задания на поступления составлены по учебникам первого курса данного вуза. + на подготовительных курсах продаются методички данного вуза.

Да еще сейчас есть форумы каждого вуза, где ребята пишут в каком направлении задания идут на экзаменах. Могут разъяснить что-то.
Я сама сидела, вслед за Арнасом пошла, на двух бауманских курсах и читала ребят для ознакомления.

В принципе, если человек хочет поступить, он поступит. Нет денег на репетиторов, можно заниматься и поступать с олимпиад. Великолепная возможность.

Красная Орхидея
18.05.2011, 21:52
Я вот еще пример приведу. У двоюродного брата моего мужа был одногруппник в радиоинституте нашем. Из глухой деревни. Ничего, поступил сам, без всяких репетиторов. Там семья натуральным хозяйством жила практически, мальчику еле накопили денег на компьютер. И он еще и подрабатывал, чтобы покупать себе литературу разную и компьютеры свой все время апгрейдить по последнему слову техники. А учеба для него была смыслом жизни, очень одаренный парень, очень целеустремленный. Итог - он за 6 лет получил ДВА высших образования, окончив 2 факультета нашего радика, заткнув за пояс мальчиков из обеспеченных семей, которые ходили к самым престижным педагогам тут и даже в Ростов ездили там к кому-то. Сейчас он живет в Лондоне и работает ведущим программистом какой-то крупной структуры.
Человек хотел - поставил цель - добился.

Nevergirl
18.05.2011, 21:56
Легко рассуждать о безлимитном интернете и огромной библиотеке, живя в мегаполисе или хотя бы в крупном городе. У некоторых такая возможность просто отсутствует.

А к вопросу о том, что кто хочет поступить, тот поступит , может вы и правы, только вот не всегда и не всему можно научиться по книжкам.

Чуча
18.05.2011, 22:09
Не, я конечно согласна, что кто хочет добъется, но не всегда. Я на своей собственной шкуре это остро прочуствовала, когда написала вступительный по литературе ( я в пед хотела поступать), блестяще написала, ибо тема моя любимая была, я тогда Есениным болела просто и мне про него и попалось, вышла с аудитории, а передо мной две девочки вышли, ну видно, что далеко не ботанки. Одна так открыто и говорит - я там для виду написала, мне сказали, главное, чтоб работа твоя была. А мне 2 поставили. Когда я попросила работу посмотреть и на аппеляцию подать, никто не дал. Я сильно не огорчилась, ибо поняла, что тут я учиться точно не буду. О чем и не жалею.

еська
19.05.2011, 11:47
Сейчас наткнулась на эту статью. Это что действительно так будет или просто очередная страшилка?


Государственной Думой, благодаря партии "Единая Россия", которая единогласно (314 голосов) проголосовала "за", был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

И это не смотря на то, что " Граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионально го образования и на конкурсной основе среднего профессионально го, высшего профессионально го и послевузовского профессионально го образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ)"

Nevergirl
19.05.2011, 12:04
еська, как раз эту статью обсуждали в теме, начиная с поста 149.

еська
19.05.2011, 12:11
Nevergirl, просто в таком ракурсе мне ещё непопадалось. Были другие варианты. Чем больше пытаюсь найти в инете тем больше путаницы.

minimama
19.05.2011, 12:35
еська, эта статья появилась еще зимой, когда собирались принимать закон об изменении статусов школ - разделении их на казенные, бюджетные и автономные.
Пока не принят Закон об образовании, никакие другие законы работать не могут.
Сейчас конец месяца, в школах утвержают тарификацию учителей на следующий учебный год, учебный план школы на 2011-2012 год. Никаких изменений в них нет. Так что 1 сентября серьезных изменений в тарификацию и в учебный план вносить не могут, ибо школа с 1 сентября должна начать работать по уже принятым документам.

еська
19.05.2011, 12:40
minimama, фуф....а то я уже стала прикидывать на что ребёнка учить если это вступит в силу. Но ведь есть ещё племяшка а вот ей учиться ещё и учиться...

скептик
19.05.2011, 13:02
А к вопросу о том, что кто хочет поступить, тот поступит , может вы и правы, только вот не всегда и не всему можно научиться по книжкам.
Тогда вопрос: а преподаватель по каким источникам учился?

Nevergirl
19.05.2011, 13:19
скептик, я прекрасно понимаю, что и вы, и я, и следующие поколения буду учиться по книжкам. Я хотела подчеркнуть тот факт, что порой не всю информацию можно изучить и усвоить самостоятельно, только по книжкам, без участия педагога.

скептик
19.05.2011, 13:22
Nevergirl, в технических дисциплинах я не сильна, поэтому даже высказываться не буду.
А в гуманитарных, я уверена, что всю необходимую информацию можно усвоить самостоятельно. Было бы желание.

Guest
19.05.2011, 13:27
Я хотела подчеркнуть тот факт, что порой не всю информацию можно изучить и усвоить самостоятельно, только по книжкам, без участия педагога.
Я как раз по техническим, можно выучить и технические науки без педагога. Тем более в школе педагоги есть же, и если ну совсем ступор, можно подойти к школьному преподавателю, и сказать, что вот нашла такую интересную задачу/тему и вот тут малость застопорилась, не подскажите, уверенна подскажут с удовольствием.

Nevergirl
19.05.2011, 13:27
[B]А в гуманитарных, я уверена, что всю необходимую информацию можно усвоить самостоятельно. Было бы желание.

С этим согласна полностью: русский язык, литературу, историю можно осилить и без посторонней помощи. Хотя, насчет русского языка могла бы поспорить, там мало знать только правила.

Я, возможно, сужу так, потому что сама являюсь гуманитарием, но кажется, что физику, алгебру, химию, начертательную геометрию сложно разобрать без посторонней помощи.

И как быть с такими предметами, как живопись, рисунок, которые требуются для поступлению на многие специальности, но сам ты их вряд ли сможешь постичь лишь по книжкам.

irkamoya
19.05.2011, 13:36
Как технарь- могу сказать, что для поступления в технический вуз необходимы примеры задач, характеные для данного вуза. Если они имеются в инете ( на сайтах) - нет проблем и их разобрать самостоятельно и набить руку на их решении.
Если нет возможности ознакомиться с такого рода задачами, которые характерны данному вузу - с ходу их можно не решить.
А уж про задачи в МГУ я ваще молчу))) Там требуется ТВОРЧЕСКИЙ и неординарный подход - совсем не каждому под силу с таким справиться самостоятельно, если не будет показан разбор подходов.

Очень различались задачи-билеты - в МГУ и МАИ ( мои попытки поступления), МИТХТ и Губкинского ( Пашкины попытки) и МАТИ ( Мишкина попытка). Я смотрела физику-математику, химию - оценивал Павлик.

Красная Орхидея
19.05.2011, 22:16
еська, эта статья, кажется, взята и растиражирована по инету с украинского сайта. В свете непонятных отношений наших стран в последнее время и разжигания и накручивания разных проблем определенными силами оттуда - нужно фильтровать такие статьи 10 к 1.
Медведев повсюду говорит, что платного образования не будет. Это тоже нужно фильтровать.
Истина где-то посередине.
Что на самом деле планируется изменить кардинально и планируется ли - мы узнаем уже в 2012 году после выборов. До тех пор будет тихо все, это точно.
А вот эта новость - о разных видах финансирования - уже давно не новость. В нашем городе пока что все школы, кроме одной, остались в сегменте бюджетного финансирования. Вопрос в том, КАК это финансирование будет осуществляться.
Судя по проверке Обрнадзора в нашей гимназии этой весной, за каждую копейку будут три шкуры сдирать, финансирование будут стараться урезать, исключая из образовательного процесса все "лишнее", по мнению чиновников. Так, исключили из списка финансируемых спецкурсы по физике, хотя на них спрос, мотивируя это тем, что гимназии - гуманитарные. Видимо, намек на то, что подобные спецкурсы можно организовать за плату родителей, только открыть такое дело в провинциальных школах непросто. Как уже писала минимама, с одной стороны говорят - зарабатывайте деньги, с другой - вопят о том, чтобы не собирали денег с родителей вообще ни на что. А директора в этой ситуации оказываются между молотом и наковальней.
Минимум какой-то останется бесплатным. Вопрос в том, каким будет этот минимум. Во всей этой реформе меня возмущает прежде всего тот факт, что кто-то сверх-у будет решать, что нужно нашим детям, а что - нет, на что давать деньги, а на что - нет. Да и сама постановка вопроса об образовании как о МИНИМУМЕ знаний - возмутительна и унизительна априори. Когда речь идет о детском образовании, в нормальной стране нужно думать, как раз, О МАКСИМУМЕ!!!
Одно могу сказать. Знаю точно, что финансирование школ в нашем городе урезано в истекшем почти учебном году до таких сумм, что впору вообще школы закрывать, потому что на такие деньги организовать качественный учебный процесс просто невозможно.

Unona
23.05.2011, 13:59
Сын пришел из школы сейчас и объявил, что 5 класс у нас будет платный :dnknow: Учительница им зачитала статью, о которой уже упоминалось, сказав, что в месяц будут родили 25тыс. платить. Все подробности собираюсь узнать на собрании вечером, надеюсь, что ребенок не понял что-то и такие расценки нам не грозят...

Красная Орхидея
23.05.2011, 15:06
Unona, Катя, а ваша школа на каком финансировании будет с нового учебного года? Если ее перевели на самофинансирование, то - да, школа будет платной. Полностью или частично. Это начинает действовать уже принятый новый закон о финансировании...
Я уже видела в инете сообщения родителей о расценках. У кого-то - 600 руб. в месяц за три предмета в началке, у кого-то - 2 тысячи за 4 предмета в средних классах. То есть это уже не слухи, о официально объявленные родителям расценки за предметы сверх минимума в некоторых школах.
Расскажи обязательно, что было на собрании.
Очень странно, что учительница ваша ведет такие вот беседы с учениками, тем паче им по 11 лет, а не с родителями.

Unona
23.05.2011, 15:13
Красная Орхидея, Наташ, обязательно расскажу!
Наша школа обычная муниципальная была. За кружки и доп.занятия брались деньги, ремонт, охрана - святое дело. Мне интересно, что в нашу школу ходят много детей, чьи родители зарабатывают ниже среднего по городу. Им что делать? Но вопросы зададим вечером и позже все расскажу.

скептик
23.05.2011, 15:54
В нашей школе сегодня вечером собрание родительской общественности. Будет обсуждаться новый Устав школы. Мне его дали на экспертизу соответствия законодательству.
В проекте обозначено, что начальное, общее среднее и полное среднее образование - бесплатно.
Дополнительное образование по многим направлениям - бесплатно.
Предусмотрена плата только за дошкольное образование, и за дополнительное образование (другое, не то, что бесплатное, все перечислено, только очень длинно, поэтому не пишу здесь). Размер платы, формат дошкольного\дополнительного образования - по согласованию с родителями, в случае нуждаемости в этих формах образования. Это значит, что если родители решат не водить детей на эти дополнительные кружки и секции, то и платить соответственно не надо.
Указано также, что платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, а если это все-таки произойдет, то вырученные средства изымаются в бюджет.

Чуча
23.05.2011, 19:09
А у меня тут проблема из разряда - счастлив в неведении. Ребятёнок мой учится в гимназической школе, но она МОУ, и программа 2100. Второй год я стабильно плачу энную сумму в месяц за допзадания, причем нам ещё в первом классе объяснили - есть определенное количество часов, которые финансируются государством. а то, что не вошло доплачивается из кошелька родителей. На данный момент это 400 рублей в месяц. Мне объяснили, я поверила, что, видимо, это нормально. Но!!! Школа находится в Республике татарстан и у нас 4 раза в неделю татарский язык. Плюс шахматы и рисование, которое ведет художник (за рисование мы платим отдельно ему на руки добровольно, тут я не возражаю нисколько) И вот значит дообсуждались мы на форуме в теме про введение платного образования и после поста Марины - Скептик сегодня последнего в этой теме я крепко задумалась. Значит нет такого не то, чтобы закона, но и положения, где меня бы могли в начальной школе обязать доплачивать? Но у нас это именно обязаловка и никак иначе. Захотелось пообщаться на эту тему с директором, но как подойти не знаю. Сдается мне, что нам пропихивают за обязаловку татарский язык, которого нет в общероссийской программе, а за счет него на платной основе додают то, что в проплаченные часы не входит, но должно бы входить.... Мдя....
Марина, если прочтешь, может сможешь что-гибудь умное сказать, буду благодарна.

Unona
23.05.2011, 22:07
Вернулась я с хорошими новостями. Учительница для страху читала статью детям, чтоб учились лучше и лучше! А бестолковки уже решили, что пора родитителям раскошеливаться:) Кружки только платные и доп.занятия. Тарифы на уровне этого года. Пока можно выдохнуть:)

даночка
23.05.2011, 22:11
Вот хотела написать днем, что не сей панику,пока не пошла на собрание, Катюш, решила не бередить нервы твои. Так и думала,что напишешь практически тоже самое,что и Марина про свою школу.
Сначала всегда проверить, а потом уже пугаться)). И слушать Марину -скептика;).

ursus
23.05.2011, 22:18
Хоть что-то радостное в этот "серый" понедельник... :D

Дискуссия на встрече с российскими и зарубежными учеными заставила президента РФ Дмитрия Медведева задуматься, не стоит ли отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко, сообщает РИА «Новости».

Алексевна
23.05.2011, 23:10
У нас на прошлой неделе было собрание в четверг, никак руки не доходили написать. Так вот, если до этого на собраниях нам говорили "все, капут" то на этом собрании было озвучено директором (которая до этого на классные собрания не ходила никогда) что у нас будут теперь платные завтраки, обеды и полдники (до этого были только полдники платные, для тех кто остается в это время в школе (16-00)). Далее с кружками - в этом и прошлом году, они были полностью бесплатно (платили только за используемые материалы) со следующего года будут видимо платные все, если только школе удастся пробить квоту в кружки куда записано не менее 15 детей (по группам соответственно) если будет 15 и более в какой то кружок, то на 90% (пока еще точно не знают, но из озвученного предполагают) что данный кружок будут выделены деньги из федерального бюджета, если в группе меньше чем 15 человек, то будет платным.
Продленка тоже скорей всего будет платной. Но сколько будет стоить пока не озвучивают.

По поводу предметов платных пока ничего не говорят, сказали что по мере поступления информации будут доводить ее до родителей.

Р.s. Вообще думается, что платное теперь все таки не введут до выборов президента! Смута народная никому не нужна перед выборами.

Красная Орхидея
23.05.2011, 23:47
Фурсенко не свои собственные инициативы озвучивает, или кто-то считает что вышестоящие товарищи были не в курсе его разработок? )))))))))))
Ну, снимут этого, посадят другого. Линия будет все та же.

Вообще думается, что платное теперь все таки не введут до выборов президента!
А после???
Слабое такое успокоение.

Читала я и закон № 83-ФЗ и новые стандарты. Их только в связке изучать надо. Лазеек и возможностей для платности именно образовательного процесса - масса. Только минимум гарантирован бесплатный, и то - лишь в бюджетных школах. Но это все уже обсуждалось.

Алексевна
24.05.2011, 00:19
Слабое такое успокоение.
Наташ, это я не для успокоения написала и не для успокоения так считаю, это констатация факта просто (на мой взгляд).
Енто вывод такой мной сделан, что до выборов платное не введут...

скептик
24.05.2011, 01:06
Отчитываюсь)))
У нас в школе учится 703 ученика. На общешкольном собрании было не более 50-ти человек. Из них половина не читала проект Устава, поэтому объясняли втроем на пальцах все 23 страницы текста.
Наша школа остается бюджетной. Но и на казенные, и на бюджетные школы, и на школы, которые станут самофинансируемыми, государство (региональный бюджет) будет в обязательном порядке выделять деньги на те самые обязательные образовательные стандарты.
Сейчас управление образования само устанавливает плату учителям, само выделяет деньги не из резинового бюджета на ремонт, закупку оборудования и прочие расходы.
Когда статус школы будет окончательно определен (сейчас идет открытие счета, регистрация и прочие бюрократии), деньги будут выделяться школе единой строкой, с учетом количества учащихся. И уже администрация вместе с управляющим советом будет и назначать зарплату учителям, и выделять деньги на ремонт и оборудование. Вводится должность бухгалтера ( слава Богу, я в этом - полный профан). Ясно, что денег хватать не будет. Поэтому сами родители предложили внести в устав школы обязанность родителей раз в полгода отчислять какую-то сумму. И волновал их не размер суммы, хотя и это тоже, но в первую очередь то, что в школе полно родителей, которые и на собраниях не бывали ни разу, и деньги на нужды класса не сдавали и сдавать не будут, поэтому бремя ляжет на тех, кто все-таки платит. И ничего с этим поделать нельзя, потому что нет правовых механизмов, тем более, что существует запрет на поборы с родителей. Лукавство в такой ситуации есть. Вроде и поборами заниматься нельзя, с другой стороны - хотите дополнительных занятий - платите, и это давно узаконено. С суммой тоже неопределенка. Одно знаю точно: суммы будут перечисляться на счет школы только через банк, распределяться эти суммы будут только по согласованию с управляющим советом школы (родители\ученики\педагоги).
Требования к наполняемости кружков не менее 15 человек были всегда, тут уже от администрации зависит, оставлять кружок бесплатным, или нет. Но как быть, если первоначально на допобразование записалось, допустим, 20 человек, а через пару месяцев осталось 10? Очень это распространенное явление, когда в сентябре дети хотят и вроде могут, а потом уже и не хотят, и не могут. Получается, что те оставшиеся 10 учеников, которые ходили на бесплатный кружок, из-за отсеявшихся должны будут платить? Тоже несправедливо.
Вот еще информация от департамента образования Москвы. Закупать компьютеры для школ - однозначно не будут. Единственно, что будут делать, это интернет в каждый класс, свободный доступ. И рекомендуют с первого класса покупать ребенку школьный нетбук, который сейчас стоит 450 долларов, но якобы есть договоренность (у кого? с кем? не знаю...) о снижении цены до 350 долларов.
Уфф... Проект устава приняли в первом чтении, но у меня сложилось впечатление, что никто еще не понял, как всё это будет работать. Но сокращать образовательные стандарты вот до тех самых предыдущих страшилок никто не собирается. Пока. Посмотрим, что будет с деньгами. :nose

Добавлено через 10 часов 19 минут
Скрытый текст:
Марина, если прочтешь, может сможешь что-гибудь умное сказать, буду благодарна
Лен, насколько я нАскоро смогла разобраться, у вас в Республике свои законы и порядки.
Была пятилетняя программа, предусматривающая условия предоставления дополнительного образования. Она здесьhttp://roopriv.ucoz.ru/DOC/Standart_YDO.doc
Но там предусматривается обязательное заключение договора между родителем каждого ребенка и организацией, предоставляющей дополнительную услугу, с четким определением суммы и условий предоставления этой услуги. Ну а поскольку есть ссылка и на Закон потребительский, то действует правило: навязывать услугу нельзя.
А вот как разговаривать с директором, я не знаю. Попробуй поговорить с другими родителями поначалу.
Мне кажется, что тут действуют национальный колорит и политическая воля больше, чем закон и желания родителей.

minimama
25.05.2011, 23:17
Хорошая статья по поводу истерии о платном образовании (http://www.liveinternet.ru/users/reindjer/post167327026/)

Чуча
25.05.2011, 23:34
скептик, Марин, я просто изрядно удивилась, когда ты сказала, что у вас есть родители, которые не платят родительские сборы (это не через бухгалтерию) - с нач и это стрясут, причем весьма настоятельно, как должное. А вот за допобразование мы платим по квитанции через банк. С родителями разговаривала, все тоже были, мягко говоря удивлены, ибо считали, что это норма. что мы доплачиваем за часы.

скептик
26.05.2011, 00:45
у вас есть родители, которые не платят родительские сборы (это не через бухгалтерию)
Аха, Лен, есть, и много. В начале этого учебного года департамент образования Москвы обязал школы довести до сведения всех родителей специальный электронный адрес департамента, куда можно и нужно жаловаться на любые сборы денег в школе. И тут же проверющая комиссия из департамента: "а почему у вас забор не покрашен? Ну и что, что деньги не выделили..."
И вот с этим положением ничего не изменится, потому что деньги можно принимать с родителей только на образовательные услуги, а не на покрасочные.

даночка
26.05.2011, 08:53
В Москве очень часто и родители деньги не сдают,и в домах не платят за охрану и консьержку, хотя весь дом собирает деньги на это.
Причем платят, как правило, не те, у кого действительно маленькие зарплаты, а те, у кого они есть и приличные.
У нас в классе были 2 мамы, которые привозили девочек своих на джипах Гранд Чероки, такие ну хорошо так дорогие джипы огромные. И при этом были справки, что они без мужей, на маленькой зарплате и не платили ни копейки,даже классные сборы, не говоря уже про общешкольные. А девочки ходили с дорогимим мобильниками и хорошо одетые.

И дома вокруг стоят,где половина квартир принадлежат генералам и минимум полковникам, и прочие околовластных товарищей и вторая половина выкуплена людьми. Каждый месяц не хватает денег на зарплату охране,которая въезд во двор и наши машины охраняет и на консьержку. Причем собираем смешно, по 800 рублей всего на то и на это.
Это сплошь и рядом такое.....

Чуча
26.05.2011, 10:15
даночка, понимаешь какая штука. В начале года у нас собрание, где озвучивают сумму "на класс" - более-менее крупная, на какие-то допнужды - там уже немного, на вопрос - это всё? Больше не будет, с уверенностью отвечают - нет, всё, только это. А потом начинается - ой, мы вот тут недоглядели, ой, а вот директор сказал, ну как не дать, ты ж понимаешь, что вроде на свое чадо. Но бесит именно то, что для меня лишняя тысяча незапланированных трат это серьезный урон бюджету, поэтому мне важно хотя бы за две недели соообщать о таком, чтоб я дебит-с кредитом подбила, а у них - срок исполнения вчера. И такое безумное удивление в глазах - ну как же, вы ж на химии работаете, неужели нету? (есть-есть, счас в огород на скважину сгоняю, пару ведер нефти продам):confused:

даночка
30.05.2011, 17:09
Видимо, после угрозы,что уволят...

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Среднее образование в России останется бесплатным, это гарантирует Конституция РФ, сказал в понедельник журналистам министр образования и науки Андрей Фурсенко.

С 1 января этого года вступил в силу закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в РФ. Документ предоставляет таким учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения. В настоящее время блогеры оживлено обсуждают эту тему. Родители школьников опасаются, что реформа бюджетных учреждений может привести к платности некоторых образовательных услуг.

«Это нереально, слухи были запущены некорректно. Есть твердое решение, что 36 часов в неделю будут оставаться бесплатными», — сказал Фурсенко.

Министр отметил, что вопрос бесплатности образования находится под жестким общественным контролем.

«Любой шаг в этом направлении (введение платного образования) немедленно становится очевидным. Ни один политик никогда в жизни такое не предложит», — сказал Фурсенко.

По словам министра, ссылки, которые были запущены в интернете о введении платного образования, — некорректны. «Ссылки на какой-то якобы закон, который был принят якобы в Думе, в распространенной информации не указываются, не указывается реальное название закона», — заключил Фурсенко.

скептик
30.05.2011, 17:29
По словам министра, ссылки, которые были запущены в интернете о введении платного образования, — некорректны — заключил Фурсенко
Аха, интернет виноват, что никто ничего не понял.
Ну наконец-то, про Конституцию вспомнил. Подождите, и до Конвенции о правах детей дойдет)))

скептик
31.05.2011, 18:29
На минутку включила новости телевизионные, и тут же увидела и услышала выступление В.В.Путина по вопросу образования. С пылом заявил, что образование должно остаться бесплатным! Зал хлопал с воодушевлением, а я подумала, какая же была классная "панама"! И Фурсенко тут ни при чем, чего заказали, то и сделал, поэтому сидел, сидит и будет сидеть (в смысле, в министерском кресле))))
Ирмиш, тут ты писала про выборы и политический заказ? Мудра. А я, старый пень женского рода, хоть и пыталась не поддаться всеобщему настрою, и давно и хорошо знала политические приемы, но по чистоте душевной всё не верила, что с нами можно вот так. Мдя.
Да здравствует Некрасов! Барин вот приедет, барин нас рассудит. И ведь действует уже сколько времени.

даночка
31.05.2011, 19:47
тут ты писала про выборы и политический заказ? Мудра. Маришек, я не мудра, просто рядом есть муж, работа которого политика. И я давно не падка на мысли,что всеобщие письма,протесты и пр позволяют нам добиться отмен каких то приказов. Это фикция,к сожалению.

А вот еще перед выборами 2 лакомых кусочка от обоих руководителей,который ведь могли давно решить, ведь это очень важно для детей.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерствам обороны и образования рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки для поступающих в высшие учебные заведения.

Министру образования Андрею Фурсенко и главе Минобороны Анатолию Сердюкову поручено разработать предложения по введению отсрочки от армии для поступающих в вузы.

Согласно тексту распоряжения, выпускники школ и техникумов, достигшие призывного возраста, должны иметь возможность на одну попытку поступления в вуз.

Министр образования Андрей Фурсенко, присутствовавший на встрече, сообщил, что министерства образования и обороны «по-разному трактуют» сроки окончания учебного года. «Мы считаем, что каникулы входят в состав учебного года. Школа заканчивается 31 августа», – сказал министр.

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Вологодской области депутаты также обсудили проблему весенней призывной комиссии.

«Выпускники, достигшие 18 лет, подпадают под призывную весеннюю кампанию, так как получают аттестаты в конце июня, а призыв завершается 15 июля, – отметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Геннадий Малышев. – Многие обучались в школах с углубленными знаниями и уже подготовили себе базу для поступления в высшие учебные заведения».

По мнению депутатов, забирая выпускников школ в армию, не дав им возможности поступить в вузы, Министерство обороны нарушает их права на получение высшего образования. «Сейчас мы пытаемся решить эту проблему. У нас существует законодательный акт по призывной комиссии, которая должна начинаться с августа, - добавил Малышев. - Мы сделаем все возможное, чтобы дать выпускникам шанс поступить в высшее учебное заведение».

Областные депутаты приняли решение направить на имя Президента обращение о необходимости
предоставления отсрочки для поступающих в высшие учебные заведения.


МОСКВА, 31 мая. - РИА Новости. В регионе России на модернизацию системы общего образования в ближайшие два года будет направлено еще 120 миллиардов рублей из федерального бюджета. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Всероссийского педагогического собрания.

«Считаю, что не менее половины от этой суммы должно составить софинансирование со стороны регионов», — сказал Путин.

Первые 20 миллиардов рублей федеральных средств будут перечислены в субъекты Федерации уже в августе, отметил премьер. И сказал, что на решение проблем аварийных школ (сейчас их более 10 тысяч) в ближайшие два года будет выделяться по 1 миллиарду рублей из федерального бюджета.

Из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» в 2011-2012 годах будет выделяться по 11 миллиардов рублей на выплату надбавок для классных руководителей.

Путин сказал, что в ближайшие два года в рамках программы планируется построить 670 новых школ. Это надо сделать, поскольку через пять лет число школьников в РФ увеличится на 1 миллион. Сейчас их более 13 миллионов.

minimama
31.05.2011, 20:00
Путин сказал, что в ближайшие два года в рамках программы планируется построить 670 новых школ. Это надо сделать, поскольку через пять лет число школьников в РФ увеличится на 1 миллион. Сейчас их более 13 миллионов.Брехня! Сельские школы закрываются, как нерентабельные, в небольших городах, как Таганрог, планируется сливание нескольких школ с маленькой наполняемостью. И вся работа проверяющих органов типа обрнадзор идет под девизом "оптимизация (читай минимизация) денежных средств, выделяемых школам". Уже было сказано Фурсенко, что обещанное премьером повышение финансирования с сентября на 30% будет иным: увеличат зарплату некоторым, но не всем.

даночка
31.05.2011, 20:03
Ну брехня брехней, не спорю, а денежки пойдут в карманы нужных людей,ибо их явно выделят.
У нас страна откатов. Пора к этому привыкнуть.

Nevergirl
31.05.2011, 20:10
Первая новость, если будет осуществлена на деле, действительно порадует многих молодых людей. Моего одноклассника забрали в армию через неделю после выпускного бала, не дав никакого шанса на поступление.

Вторая новость тоже радует. Лишь бы словами это все не оказалось. Многие школы действительно находятся в полуразрушенном состоянии, почти всем требуется хоть какой-то ремонт. А если учесть, что за прошедший год ужесточились требования к пожарной безопасности, многим школам деньги пригодятся именно на приведение здания в тот вид, который требуют инспекции.

Красная Орхидея
31.05.2011, 21:10
У нас страна откатов. Пора к этому привыкнуть.
Не привыкать надо, а включать свои мозги, открывать свои рты и бороться с этой воровской системой! У кого как получается - в зависимости от доступа к информации на эту тему.
Система откатов существует с нашего молчаливого согласия и потому, что многие присасываются к этой системе и имеют свою выгоду, совершенно не думая о завтрашнем дне страны, а только о сиюминутном наполнении карманов. Увы...

даночка
31.05.2011, 21:44
Борись, включай,и открывай,Наташ, если ты умеешь бороться с чиновничьим произволом на высшем уровне. У нас система откатов делается на высшем чиновничьем уровне, когда речь идет о деньгах из гос бюджета.
Я не умею.

У нас банки, заводы и прочее принадлежит высшим чинам. Что ты с этим сделаешь??? Весь город знает,кому принадлежит банк ВТБ24,реклама которого идет и который поглощает другие банки.Что ты с этим сделаешь? Точно так же ничего не сделаешь со всем остальным, там где игра идет по правилам высоких людей.

В принципе, пришла не спорить, а написать,что прочла..Больше ничего не хотела говорить кроме как сообщить,чего прочла.

Красная Орхидея
31.05.2011, 22:44
А откаты берутся, начиная с самого нижнего уровня. Вот с него начать многие могут, особенно в тех случаях, когда сталкиваются по работе. С этим можно столкнуться и сделать то, что в твоих силах. НЕ давать откаты, НЕ поощрять воров. То, что я могу сделать, я делаю и так.
Что касается высшего уровня - тут все куда сложнее. Но опять же - виноваты все мы, в том, что ТЕРПИМ ситуацию, когда мы все живем в воровской олигархии. Сами до этого допустили, молча проглотив развал уникального социального государства, пусть и имеющего ряд недостатков. Зато получили взамен частную собственность (для богатой верхушки) и вот такую систему образования и вот такую реформу. А на очереди - реформа здравоохранения. Уже началась, кстати.
Неужели можно верить в то, что живя в воровской олигархии, простой народ действительно будет иметь качественное бесплатное образование и медицину?! Об этом же только говорят. Оно все уже по факту - платное, только деньги зачастую идут просто в чей-то карман. Просто сейчас, действительно, грядут выборы. И пока все притихнет. А вот потом - вся суть обеих реформ откроется с беспощадной ясностью. И лучше - не будет, ведь большинство молчит.
Пока у власти находятся те, кто выстроил вот эту откатную систему - им нет дела ни до людей, ни до образования, ни до здравоохранения. На первом месте - интересы собственного кармана и бесилово с жиру от их распухания. А никак не будущее наших детей, их обучение и судьба школ, особенно - в регионах.

Красная Орхидея
12.06.2011, 00:18
Попалась сегодня на глаза статья о реформе школы и законе 83-ФЗ. Очень грамотная и аргументированная. Для тех, кому интересно и небезразлично очень рекомендую (http://www.newsland.ru/news/detail/id/718726/cat/42/)

Алексевна
23.09.2011, 18:35
Народ, я к Вам за помощью! Помогайте кто что знает по этому поводу и как с этим можно справиться?!
В начале этого учебного года мы на родительском собрании составляли коллективное заявление на имя директора школы на тему того, что мы не хотим чтоб наши дети учились по субботам. Первый пять недель вот отучились пятидневную неделю, с 1 октября у нас каникулы неделю, и вторая половина учебного первого семестра. На днях была какая-то комиссия из Роспотребнадзора и озвучили, что после каникул мы начнем учится по субботам. До этого все годы у нас с 1 по 4 класс суббота была не рабочая. Сейчас вот третий класс и вот такое...
Как с этим бороться, куда обращаться и насколько это правомерно, если все родители против!
Директор школы говорит, что она ничего с этим сделать не может, типа приказ свыше такой! Школа у нас полного дня, т.е. дети находятся в школе с 8-15 и до 18-00.

minimama
23.09.2011, 18:44
Алексевна, почитай об учебной нагрузке по БУП-2004 и СанПИНам тут (http://www.mcfr.ru/journals/52/105/46579/46580/). При 5-дневной неделе должна быть уменьшена недельная нагрузка, которая потянет за собой - уменьшение нагрузки учителей, уменьшение финансирования школы, которые сейчас находятся на подушевом финансировании. Директор школы на это не пойдет.

Красная Орхидея
23.09.2011, 18:48
До этого все годы у нас с 1 по 4 класс суббота была не рабочая. Сейчас вот третий класс и вот такое...
У нас в гимназии только первый класс в субботу не учится. Сейчас начался второй - шестидневка. Да, неудобно родителям. А если подумать о детях? У нас два дня в неделю - 5 уроков и четыре дня - четыре урока. Если сделать субботу не учебной, то получится каждый день по 5 уроков и один день - даже шесть!!! Это детям тяжко очень. А уменьшать количество учебных часов - для меня это не выход, пусть ребенок учится по нормальному полному плану.
Почему столько часов учебных? Потому что добавили физкультуру третью в неделю - это инициатива мин. образования, а также у нас есть гимназический блок - риторика, интеллектика. Ну и как и в большинстве школ, 2 часа английского со 2 класса.

Как с этим бороться, куда обращаться и насколько это правомерно, если все родители против!
Родители не устанавливают режим работы учебного заведения. Это делает исключительно администрация учебного заведения с согласия гороно. Получается, что не устраивает режим работы школы - нужно эту школу менять.
Почитай Устав вашей школы, там будет указано, каким образом устанавливается режим работы учебного заведения. Школа - не досуговый центр, платного типа, где родители могут заказывать и выбирать часы работы.
Мне тоже не нравится 6-дневка, но я понимаю, что иного варианта нет, ибо будет перегрузка у детей. А в 3 и 4 классах учебных часов станет еще больше, не будут же дети учиться в началке по 6 уроков каждый день!
Кстати, в субботу у детей наших "легкие" предметы. Физкультура, интеллектика - к ним готовиться не надо. А по риторике и чтению на этот день задают немного. Вот другое дело, что русский и математику на понедельник приходится делать в пятницу, чтобы на воскресенье к понедельнику остался только английский, и ребенок мог отдохнуть побольше на выходных.

minimama
23.09.2011, 18:51
если сделать субботу не учебной, то получится каждый день по 5 уроков и один день - даже шесть!!! Это детям тяжко очень.Нет, не сделают, уменьшат недельную нагрузку на 4-5 часов. Урежут какие-то предметы или вообще удалят их из учебного плана.

Красная Орхидея
23.09.2011, 18:54
Нет, не сделают, уменьшат недельную нагрузку на 4-5 часов. Урежут какие-то предметы или вообще удалят их из учебного план
Или так, да. А я не хочу, чтобы ребенок учился по урезанному плану. Это или он знаний недополучит, или будут просто больше задавать тогда домой или на самостоятельное изучение.
Не знаю... Мы в свое время в 80-е учились по 6-дневке, начиная со второй четверти первого класса. Думаю, наши родители были тогда куда больше обременены домашним хозяйством в отсутствие техники и маркетов, нежели сейчас. А как-то ж пережили это дело)))))
И потом. В средней школе все равно не будет 5-дневки, так что есть ли смысл бодаться с администрацией, Ань?

фэнтази
23.09.2011, 19:07
Аха, поддерживаю Наташу, у нас тоже "всю жизнь" шестидневка, и ничего, в субботу, на самом деле, не сложные предметы, и уроков меньше, до 12-13.

Мне тоже было бы жалко нагружать детей доп. часами при пятидневке, поэтому и меня, и деток всё устривает.))

Добавлено через 5 минут
Девочки, уставшая после работы, не хочу лазить по информации. Подскажите что к чему?)) Дело вот в чем, у нас классная дочки-в 2010г. была признана лучшим учителем Кубани(может, чего-то не совсем точно излагаю, но, вроде, так). И вот, наша "классная" классая))) порекомендовала и направила Олеську в "Малую академию". В образце заявления написано следующее: МОУ ДОД ЦДОД. Что это за учреждение, какие в нем принципы обучения, ну, и шкурный вопрос финансирования всего этого, в чьей это юрисдикции? Спасибо заранеее за разъяснения.

irkamoya
23.09.2011, 19:14
Алексевна, не переживай - детка твоя еще по субботам наотдыхается))) - когда на работу выйдет)))

Себя опять же вспомни - по субботам ВСЕ учились - это была зачастую полуотдыхательная учеба ( особенно в младшей школе). Да и у родителей есть время - БЕЗ детей в субботу ИНОГДА доспать)))

minimama
23.09.2011, 19:28
МОУ ДОД ЦДОД расшифровывается так: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр дополнительного образования детей". Дополнительное образование обычно платное. Потому что это дополнительное, а не основное образование.
Но стоило бы спросить о плате у классной.

фэнтази
23.09.2011, 19:51
Да, я схожу, узнаю еще все дополнительно. Нашла таки инфу в иннете. То, что прочла очень понравилось, если все будет так, как там написано, то молодцы-администрация центра.

Алексевна
23.09.2011, 19:54
есть ли смысл бодаться с администрацией, Ань?
Да смысл есть. Ибо первую половину триместра мы отучились нормально, не в ущерб каким-то предметам.
И один день выходной не помешает никому.

Почитай Устав вашей школы, там будет указано, каким образом устанавливается режим работы учебного заведения.
Спасибо Наташ, попрошу почитать.

Мы кстати в начальной школе не учились по субботам.
Да и речь тут еще о том, как я сказала, дети у нас до 18 часов в школе, раньше можно забирать какие-то дни если кружки, по заявлению родителей.
Так что с введением шестидневки нагрузка врятли уменьшится на детей, ибо они так и так в школе целый день с понедельника по пятницу!
И я прошу помощи куда обращаться и что делать, если родители против. Я понимаю что это не досуговый центр, но тем не менее. Я просто знаю, что в нашей школе в том году родители писали заявление директору и была пятидневка у началки.


minimama, Ирин, спасибо за ссылку, надо мне посчитать сколько часов у нас в неделю всего и по каким предметам сколько часов получается.

Красная Орхидея
23.09.2011, 20:11
Да и у родителей есть время - БЕЗ детей в субботу ИНОГДА доспать)))
Ира! Досыпать не получается никак - потому что ребенка надо же водить в школу до достаточно взрослого возраста, в началку - обязательно водить - тем более))))) ну, разве что, кроме тех родителей, у кого школа за углом. Но, все равно, младшеклассника нужно встать самой, разбудить, накормить - собрать. А у нас, к тому же, суббота и воскресенье - самые рабочие дни. Так что ударные выходные у всех получаются)))))))))) А водит у меня ребенка в школу муж - мне утром рано вскочить - смерть)))) Забираем оба кому удобнее, в субботу из-за нашей работы - папа мой забирает, я в субботу иной раз этот квартал до школы не могу пройти, когда людей много - не выйдешь из магазина никуда.

Алексевна
23.09.2011, 20:12
Посчитала. Получается у нас 23 часа в неделю в соответствии с требованиями СанПиН.
По предметам распределяется так:
Математика - 4, русский - 4, английский - 3, литература - 4, окружающий мир - 2, информатика - 1, технология - 1, физкультура - 3, ИЗО - 1.

Добавлено через 2 минуты
Да, про досыпать - не вариант :) Нам до школы идти 15 минут, через три дороги без светофоров, ребенка одного в такой путь точно долго еще не отправлю!

Красная Орхидея
23.09.2011, 20:16
Странно, Ань. У нас во 2 классе я насчитала 26 часов. А у вас вроде бы третий класс? Правда, у нас гимназический компонент же....

Алексевна
23.09.2011, 20:19
Ну вот так у нас Наташ. Сейчас сидела специально по расписанию считала. И в начале года когда речь зашла о пяти или шестидневке, мы писали не тупо просим сделать субботу не рабочую, а перераспределить предметы на пять дней. Так что никакие часы не выкидывали.

minimama
23.09.2011, 20:20
Алексевна, у вас из вариативной части базисного учебного плана БУП добавлены по часу на русский, литературу, английский, математику + информатика. В каждой школе вариативная часть распределяется по усмотрению администрации. Если перейти на пятидневку, то что-то уменьшится в вариативной части. А это, как видишь, основные предметы. Стоит ли просить пятидневку в ущерб изучению важных предметов?

Алексевна
23.09.2011, 20:20
Наташ, а по каким предметам из названных у вас больше часов?

Добавлено через 58 секунд
Если перейти на пятидневку, то что-то уменьшиться в вариативной части.
Ирин, мы с первого сентября отучились на пятидневке! Это сейчас хотят перевести на шестидневку!

minimama
23.09.2011, 20:22
Алексевна, с Рособрнадзором не поспоришь. :( Скорее всего, ваша администрация нарушила СанПИНы, составляя расписание на пятидневку.
Нынче эти СанПИНы - как та "икона", на которую все молятся, и как "дубинка", которой всем директорам школ грозятся.

Алексевна
23.09.2011, 20:24
Стоит ли просить пятидневку в ущерб изучению важных предметов?
Я не понимаю, разъясни пожалуйста. Расписание часов которое я сейчас озвучила у нас на пятидневке, почему вдруг оно должно пострадать, если нам так оставят как сейчас?

irkamoya
23.09.2011, 20:25
Эххх, мамашки сумасшедшие)))

Я сама с 5-го класса вставала, завтракала, одевалась и уезжала в школу))) ( ехать на автобусе- минут 15 было).
А мои дети учились - именно за углом)) И по субботам - особенно когда Пашка подрос - он по субботам ТОЧНО без моего участия водил Мишку в школу ( поднимал-кормил, портфль мы собирали с вечера)...

Всем рожать второго!)))

Алексевна
23.09.2011, 20:25
администрация нарушила СанПИНы так по твоей ссылке получается что СанПИНы не были нарушены, для 3-4 классов при пятидневке как раз 23 часа в неделю.

Добавлено через 2 минуты
irkamoya, Ирин, давай не будем сравнивать, кто и когда как ездил в школу и с какого возраста, мы каждый знаем своих детей, дорогу до школы и все такое... У нас родители близлежайших домов от школы самих детей отправляют, мне это не вариант, ибо дороги и далеко идти и неудобно.

minimama
23.09.2011, 20:36
Алексевна, скорее всего, при переводе на шестидневку добавят из вариативной части 3 часа к каким-нибудь предметам.
У вас там есть одно нарушение - технологии должно быть 2 часа. И если сделать как положено, то получится 24 часа, а это выше недельной нагрузки для 5-дневки.

Красная Орхидея
23.09.2011, 20:45
irkamoya, Ир, если бы даже я родила второго - я бы не отпускала детей одних по нынешней жизни. Это не то,что было раньше сейчас. Сейчас народ стал другим. Никто ребенку не поможет нигде на улице или в транспорте. Из сегодняшнего. Не выдержала я в маршрутке сегодня, на меня одна мамаша с ребенком 6 лет так вызверилась, что я, решив, что они выходят с сыном (мы все трое стояли, мой Федя сидел, заваленный портфелем и моей сумкой с продуктами), я попросила ее пропустить на освободившееся место к сыну. А она стала вопить, что я не думаю о ее ребенке и сама лезу садиться)))) Ну, я не выдержала и ответила ей, что надо не на меня орать- я сама стою в неудобной коробочной маршрутке- а на мужиков молодых, что сидят с сытыми мордами почти на всех сидениях, а вокруг них стоят женщины с детьми, пожилые женщины и даже одна не сильно беременная. А мужики все молодые - до 30 лет. Один товарищ лет 50 крепкого такого вида заступился за свой мужской род и сказал, что мой сын вообще мог бы постоять. А как? У ребенка портфель такой, что я его таскаю, а у самой потом плечо болит, да плюс еще сумка с продуктами в руках. Вот такое отношение к женщинам и детям! А в прошлом году я была свидетелем того, как один пьяный мужик в маршрутке стал бить ни за что двух мальчиков на вид 1-или 2-классников. Я не соображала, что делала, а только сразу вскочила на автопилоте и схватила этого ублюдка за руки и за малым не съездила ему по фэйсу. Хорошо, люди в салоне подняли крик, водитель остановил маршрутку, быстро забежал в салон (там были одни женщины, человек 3-4 кроме меня), выкинул этого алкаша из салона. Никто,кроме меня, кстати потом на детей внимания не обращал. А я пошла объяснять пацанам, что бывают разные плохие люди и не надо расстраиваться. Один мальчик еле сдерживался, чтобы не разрыдаться. Вот и отпускай ребенка - чтобы потом такие травмы он получал на психику!!!
Поэтому - я буду возить ребенка еще долго, тем паче мы ездим в другой район и по самой оживленной улице - ни дня без аварий на ул. Чехова у нас не обходится, я сама была свидетелем и участником нескольких таких, что страшно потом вообще было садиться в любую машину.
В пору моего детства в зоне видимости было всего несколько машин, и народ, в целом, был куда добрее, к детям - в том числе.

Алексевна, Аня, у меня получилось вот что:
Русский язык - 5 часов
математика - 5 часов
чтение - 4 часа
окр. мир - 2 часа
физ-ра - 3 часа
английский - 2 часа
музыка - 1 час
риторика - 1 час
интеллектика - 1 час
ИЗО - 1 час
технология - 1 час

Итого - 26 часов

Алексевна
23.09.2011, 21:01
Наташ, у вас больше получается по математике и русскому на час, если брать основные...
Спасибо всем откликнувшимся.

Хотелось бы чтоб еще Марина - скептик тут появилась, сказала как у них в школе, ибо в одном с ней округе школы, я думаю...
Может она еще информации подкинет, что да как.
Кто-то может напишет из тех кто сталкивался с тем, как щас у нас пытаются перевести на шестидневку... И в каких то школах удалось все таки этого избежать в началке.

Красная Орхидея
23.09.2011, 21:05
Алексевна, Ань, возможно, Марина, как юрист, подскажет тебе по поводу юридической базы. Но минимама верно тебе написала. сейчас в школах главные иконы, на которые все молятся, это САН ПИНы и указания Роспотребнадзора. Саны и пины эти)))) нигде почти соблюсти невозможно оказалось как факт, ибо там стоооолько фантастики понаписали, а вот указания Роспотребнадзора - вещь неоспоримая ни для кого. Не то, что для родителей, а даже для школьной администрации. И если шестидневку ввел вам Обрнадзор, то дело на миллион процентов бесполезное: пишите - не пишите, с вами даже разговаривать не станут нигде и никто. Надо узнавать, почему именно ввели 6-дневку - чья инициатива.

minimama
23.09.2011, 21:12
Алексевна, в одном ЖЖ читала от московской коллеги, что в школах Москвы стали сильно урезать вольницу. Так что, похоже, в вашей школе Рособнадзор потребовал ввести изменения в расписание.
У нас в прошлом году этот орган потребовал убрать в средней основной школе все спецкурсы естественно-математического цикла, объясняя тем, что гимназия - образовательное учреждение гуманитарного цикла, потому никаких спецкурсов по химии, физике, математике, биологии быть не должно.

Алексевна
23.09.2011, 21:22
Вот читаю и в уныние впадаю, ей богу...

Красная Орхидея
23.09.2011, 21:41
Я тоже в уныние впадаю...Потому что постановка вопроса такая. Роспортебнадзор всего лишь экономит бюджетные деньги. И по фигу этой структуре, что в гуманитарной гимназии у умных детей есть спрос на предметы не только гуманитарные. Жаль!!! Я-то ребенка отдавала в эту гимназию в спокойной уверенности в том, что если выйдет из него технарь, то он получит хорошие углубленные знания и по тех. предметам, а не только по гуманитарным. А теперь..ээээх.
А мне начинает казаться, что у него тяга больше к математике, чем к русскому-литературе. Посмотрим, конечно...Я была бы рада, если бы сын взял гуманитарное - от меня, а техническое - от папы)))))))))))

Алексевна
23.09.2011, 21:49
Красная Орхидея, Наташ, я вот тоже на эту тему много размышляю... Мне вот год назад казалось что у дитенка больше склонности к гуманитарным, а сейчас думается что может и нет, ибо ему математика дается влёт! Но чтоб понять нужно и то и другое на этом этапе развивать, а не только в одном направлении, ибо можно способности не разглядеть и даже загубить на корню...

Chudolisichka
23.09.2011, 21:52
А ведь все, что касается спросов на знания и их использование - во взрослой жизни тоже приключается. Представьте - ребенок выучивается по интересам (школа позволила или родители профинансировали - не так важно)... Но поступив на работу, он получает "пендель" на тему: "мы не нуждаемся в ваших знаниях". Где ребенка научат сражаться со стрессами? Необходимо ли это?

minimama
23.09.2011, 21:52
Алексевна, решила процитировать часть записи из ЖЖ:
А сегодня по Москве отменили эксперимент. По крайней мере, в бюджетных школах. И у нас пропали 4 часа физики ( в 10-11) для тех, кому сдавать, осталось только 2. И у нас пропало деление на подгруппы. И срочно переписывается учебный план, тарификация и иже с ними. И у всех меняется нагрузка. Ну, и расписание, конечно, новое надо творить.
В группе учителей в контакте читала и все диву давалась: в Москве было деление на группы не только на иностранный и информатику, но и на физику, русский, математику. У нас в провинции: если в классе 24 человека, т.е. меньше 25, то класс не делится ни на английский, ни на информатику.
Видимо, экономия бюджета добралась и до Москвы. У нас экономят уже давно. А сейчас школы попереименовались из МОУ в МОБУ (бюджетные) по тому проекту, который еще в январе обсуждался.

Алексевна
23.09.2011, 22:04
minimama, Ирин, а у нас наоборот в этом году добавилось разделение на подгруппы еще и по русскому, до этого деление было только информатика и английский... В классе у нас 26 человек. По факту 25, ибо одна на домашнем обучении но сдает в школе. У нас кроме титула "школа здоровья" еще и центр образования...

Кстати насчет платности которой мы тут обсуждали и нам обещали и питание и продленку платной, наоборот ввели бесплатные полдники, в том году только завтраки и обеды были бесплатными.

minimama
23.09.2011, 22:09
Алексевна, вау! Как кучеряво вам живется! :)