Просмотр полной версии : Задачник ( логические и просто интересные задачи)
Предлагаю постить все, что есть - логические задачи, загадки, головоломки.... а ответы, к примеру, постить через день, что все успели порешать...
1. От меня - задача для 4 класса
Поезд длиной 170 м проезжает женщину с флажком за 15 сек (т.е. расстояние 170м проходит за 15 сек.). Вопрос: за какое время он пройдет мост длиной 236м?
2. Задача Энштейна:
Есть 5 домов, каждый разного цвета. В каждом доме живет один человек. Все люди, живущие в домах разных национальностей. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет, держит определенное живое существо. Никто из пяти человек не пьет другие напитки, не курит одинаковые с другим сигареты и не держит одинаковое живое существо. Вопрос – у кого дома находится аквариум с рыбками ?
Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленый дом стоит слева от белого.
5. Жилец зеленого дома пьет кофе.
6. Человек, который курит трубку держит дома курицу.
7. Жилец из среднего дома пьет молоко.
8. Жилец из желтого дома курит сигары.
9. Норвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит дома кошку.
11. Человек, который держит лошадь живет около того, кто курит сигары.
12. Курильщик сигарет Winston, пьет пиво.
13. Норвежец живет около голубого дома.
14. Немец курит Rotmans.
15. Кто курит Marlboro, живет по соседству с тем, кто пьет воду.
Хотелось бы добавить что авторство задачи принадлежит Энштейну. И хотя он считал что 98 % человечества не способны решить эту задачу практика показывает обратное...
Удачи, если заинтересовались! :P
irkamoya
18.02.2006, 09:29
Миша, а может, задача не имеет решения? :wink:
Девушка и парень - решат-таки познакомиться ( я все думала - ну зачем в задаче упоминается, что они не знакомы :roll: ) - и оказавшись на одном берегу - решат, что на другой берег уже никому больше не надо :mrgreen: , а со временем починят лодку - и будут уже вместе на ней плавать :D
Помучейтесь девушки, задачка для третьего класса 8)
Условие задачи в виде диалога:
-Привет!
- Привет, как дела?
- Все хорошо, у меня двое детей дошкольников.
- Здорово! А сколько им?
- Произведение их возрастов ровно кол-ву сидящих на этой скамейке голубей.
- Этого мне не достаточно.
- Старший похож на отца.
- А теперь вот я знаю сколько им лет.
Так сколько же им лет? :wink:
4 и 6 кажется, 4 потому что похож на "отца" (отец - 4 буквы), чот вроде такая отгадка :D
minimama
05.04.2006, 20:03
Так старший похож на отца.. При чем тут 6?
Так старший похож на отца.. При чем тут 6?Упс, простите, невнимателен был. Просто такую же загадку недавно слышал, ток там про мать было, но что то связано с кол-вом букв 100%
Взрослый_Мужчина
06.04.2006, 18:17
На скамейке 4 голубя. (Почему 4 - объясню ниже.)
Четыре раскладывается на множители двумя способами:
4=2*2 и 4=4*1,
поэтому начальной информации недостаточно для ответа. Но, узнав, что есть "старший", т.е. что дети - не близнецы, уже можно ответить на вопрос единственным образом: 4 года и 1 год.
Теперь - почему 4 голубя. Из ранее приведенного рассуждения понятно, что "под подозрением" был случай с близнецами. Следовательно, число голубей - точный квадрат. Но все остальные квадраты дошкольных возрастов (9, 16, 25, 36) не дают второго разложения с дошкольными же возрастами (9=3*3, 9=9*1 и т.п.). Следовательно, решение единственное.
eurodancer
20.06.2006, 20:29
Один землекоп вырывает яму размером 1х1х1 м за 1 час работы (допустим). За сколько времени с тем же объёмом работы справятся 100 землекопов вместе? ;)
irkamoya
21.06.2006, 12:49
Представила себе яму -1х1х1 и 100 землекопов в ней.... :mrgreen: и двоим-то там будет тесно.... Но если подойти формально - то получится - что 1 чел. за 60 минут (1 час) перемещает из одного места в другое - 1 кубометр земли....следовательно , 100 человек этот 1 кубометр переместят за 60/100=6/10мин= 360/10=36 сек.... Вроде так.... Ямок накопают маленьких 100 штук :mrgreen:
Stickman
23.06.2006, 17:05
))) за час 100 землекопов и выполнят тотже объем работы) т.е. яму 1*1*1
и не раньше))) сложно в двоем рыть одну яму)))))
irkamoya
24.06.2006, 00:23
Костя, вопрос звучал - за сколько они ( 100 чел) ТОТ же объем работ сделают ВМЕСТЕ? Не догнала твой ответ... поясни.... :roll:
ЛюбимаяТаня
24.06.2006, 20:46
Ребята, 100 человек, просто, в эту яму не поместятся!!!
Вопрос в догонку: вы ничего не поняли!!! За какую, тогда зарплату этих землекопов заставили залезть в эту яму?! И сколько секунд на это потребовалось?!!! :D :D :D :D :D :D :D
Ирочка, ты прелесть, всё в точку!!!!
Шучу, шучу, щучу :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
eurodancer
29.06.2006, 22:50
В каком слове из двух букв можно сделать четыре ошибки?
irkamoya
30.06.2006, 10:19
Мда... из ДВУХ :wink: букв слова не знаю, зато знаю слово из ТРЕХ букв, в котором можно также сделать 4 ошибки :mrgreen:
я как бы весь форум не искал, но есть одна моя любимая
с недавних пор детсказа загадка,
(действительно детская)
1. Гусь -2
2. Овца - 2
3. Кошка и собака - 3
4. Лошадь - 5
5. Петух - 8
Сколько у вороны?
Пишите свои догадки,мысли в форум )) Ответы в личку ;-)
minimama
10.06.2008, 23:14
Гусь: га (2 буквы)
Овца: бе (2 буквы)
Кошка - мяу, собака - гав (по 3 буквы)
Лошадь: иго-го (5 букв)
Петух: ку-ка-ре-ку (8 букв)
Тогда ворона: кар (3 буквы)
Ответ: у вороны 3
minimama
вредина... ты знала!
:zloy
добавлено через 34 минуты
---------------------------------------
Короче, загадка для тебя minimama
если справишься так же быстро как и с предыдущей загадкой
респект и уважение..., если нет...
Есть 10 монет, одна из них фальшивая,
как за три взвешивания определить какая из них.
Если не ошибаюсь, нужно ещё указать, что весы чашочные, и что фальшивая монета весит больше или меньше :). Тогда берём шесть монет три ложим на одну чашу три на другую, если веса равны, то фальшивая монета из оставшихся четырех. Взвешиваем эти четыре монеты, две на одну чашу две на другую, там где больше(меньше, в зависимости от постановки задачи), оставшиеся две монеты взвешиваем и определяем фальшивую. Если же произошло неравенство при взвешивании шести монет, то из этих трех берём две и взвешиваем с двумя из другой тройки если веса равны, то фальшивая монета третья, если нет, то взвешиваем эти две монеты.
И в продолжение темы:
Какое наименьшее число звеньев надо разрезать в цепи из 21 звена, чтобы было можно предъявить любое количество звеньев до 21?
Нелюдь сложность состоит именно в том, что вес фальшивой монеты по отношению к другим
не известен. Классическую задачу все знают, но мало кто знает эту, так что прошу отгадывать.
Весы чашечные.
minimama
11.06.2008, 08:14
Pyhesty, честное слово, не знала! Ты сам дал подсказку - вопрос детский. :)
minimama
теперь реши задачку 5ого класса, см выше
Раз не известно, то делаем чуть по другому, берём шесть монет три на одну чашу три на другую, если веса равны, то берём со второй чаши убираем три монеты и ложим очередные три, если веса опять равны, то последняя монета фальшивая, если веса не равны в втором случае, то исходя из того, что на первой чашел у нас не фальшивые монеты, определяем фальшивая монета тяжелее или легче настоящей, дальше берём две монеты из кучки по три с фальшивой взвешиваем их, если равны, то фальшивая третья, если не равны, то фальшивая будет так которая легче или тяжелее в зависимости от второго взвешивания.
Если же при первом взвешивании веса не равны, то убираем со второй чаши три монеты и ложим другие три монеты, если веса равны, то в зависимости от того, на первом взвешивании вторая чаша былал тяжелее или легче определяем вес фальшивой монеты. Тогда затем берём две монеты со второй чаши первого взвешивания, взвешиваем их, если равны, то третья монета фальшивая, если не равны, то так как уже знаем, фальшивая монета легче или нет, то находим фальшивую.
Если же при втором взвешивании веса не равны равны, то берём две монеты из первой чаши взвешиваем их, если равны, то третья монета фальшивая, если же не равны, то по мы уже определили фальшивая монета легче или тяжелее и находим фальшивую монету
Про цепочку можете решать.
Нелюдь! отлично! ;-)
Про цепочку еще думаю,
уже почти решил использовать тяжелую артиллерию...
minimama
11.06.2008, 21:33
Про цепочку есть ответы в инете. Так неинтересно :(
irkamoya
11.06.2008, 21:39
Какое наименьшее число звеньев надо разрезать в цепи из 21 звена, чтобы было можно предъявить любое количество звеньев до 21?
Режем на 5 кусков - 1 звено, 2 штуки по 2 звена, 5 звеньев и остаток - 11 звеньев. Т.е. в 4-х местах разрезаем.
minimama,
Если в нэте не будешь искать, я думаю там много чего можно найти.
Скольо нужно вам нанять людей в помощь, если каждый человек может нести лишь пятидневный запас еды и воды, а вам нужно пройти восьмидневный переход через горы.
добавлено через 2 минуты
irkamoya,
я не согласен, тем мы квиты....
Данный ответ входит в множество планов, но данный план не являеться оптимальным, не выполняються критерии оптимальности :) Может использовать метод потенциалов?
irkamoya
11.06.2008, 22:14
Нелюдь, а чо это ты со мной квитаешься?:z1961
Можно на меньшее число разрезать???
добавлено через 27 минут
Скольо нужно вам нанять людей в помощь, если каждый человек может нести лишь пятидневный запас еды и воды, а вам нужно пройти восьмидневный переход через горы.
3-х человек в помощь, причем каждый день в конце дня 1 человек отправляется обратно, отдав оставшимся лишнюю еду ( оставляет себе на обратный путь нужное количество еды-воды).
Ага можно и меньше :)
След. задачка:
Вам звонят друзья и спрашивают, что у них есть прямоугольный торт, и в нем есть прямоугольная дырка, как разрезать одним разрезом торт попалам?
irkamoya
11.06.2008, 22:40
Значит, 3 разреза - но как - НЕ ЗНАЮ))))):z1961
Дырка-то - где в торте?
А про поход - верно все же? Сижу тут -пыхтю -решаю - верно хоть?:angel
Два человека, с первым идешь 1.5 дня и со вторым 1.5 ;-)
добавлено через 24 минуты
Насчет цепочки, будет ли более оптимальным
1,2,3,4,11? так же 4 разреза?
irkamoya
11.06.2008, 23:35
Pyhesty,
Через полтора дня у 3-х человек от 15-ти дневного запаса (на троих) осталось - еды на 11.5 дней. На 1.5 дня заберет тот, кто возвращается. Осталось на двоих - на 10 дней. Еще через 1.5 дня у двух останется запасов на 7 дней. Второй, чтоб вернуться, должен забрать запас на 3 дня. У одного останется запас на 4 дня, а пройти еще надоть - 5 дней.... Не дойдеть....)))
Pyhesty,
Да с людьми так нельзя...Действительно не хватит еды...
По поводу цепочки есть более оптимальный вариант не в плане как разрезать, а именно сколько разрезов....
irkamoya, по поводу людей верно :)
Дырка-то - где в торте?
Тебе не сказали, всё что сказали что торт прямоугольный и дырка прямоугольная, где они не сказали, ничего толком по телефону не могут...
А есть задачки с более-менее реальными параметрами? =) А то как-то эти походы и торты странной формы неестественно выглядят =)))
Нелюдь irkamoya
вы что, как это нельзя, смотрите.
вот это путь: 8 дней
Сверху сколько нужно еды в день на путь
в сторону из А в Б
снизу из Б в А
A-2---1-0.5--1----1------1----1--0.5-1---2--Б
|----||--|--||----||----||----||----||--|--||----|
--1---0.5------------------------------0.5---1
Таким образом, я потрачу еды на 5 дней,
мои помошники еды на 4.5 дня,
еще останется ;-)
Pyhesty,
Смотри сам...
всего три человека могут взять еды на 15 дней так 5*3=15
Чтобы первый человек прошел полтора дня и вернулся назад опять же полтора дня... т.е. ему потребуеться еды на три дня,да ещё те двое успели съесть за полтора дня еды на три дня останеться на двоих еды на 15-3-3=9 дней... проходят ещё полтора дня, да второй ещё возвращаеться три дня т.е. за след. полтора дня они съедят ещё еды на три дня т.е. остаеться 9-3-3=3 т.е. на пять дней оставшегося пути тебе остаеться еды на три дня
Нелюдь
ты меня не правильно понял,
см. схему
один человек идет сначала вместе со мной 1.5 дня,
а второй встечает в 1.5 днях от конца маршрута итого:
съедаем с первым за 1.5 дня еды на 3 дня.
он возвращается и съедает еды на 1.5 дня
я иду и съедаю еду которую несу на себе 5 дней
через 6.5 дней от начала похода, меня встречает человек
который вышел навстречу и уже съел 1.5 еды
возвращаемся с ним домой и съедаем еще 3 еды.
и того:
4.5 еда которую нес первый человек
5 моя еда
4.5 еда которую нес второй человек.
Еще подробнее?
Pyhesty,
Дело осталось за малым... горный переход... к монахам..., которые живут отдельно от мира сего... как им сообщить, чтобы тебя встретили?
irkamoya
12.06.2008, 20:34
Pyhesty, давай еще придумаем инопланетянина, который в одиночку подсобит путнику - и запасов не надо нести никаких ))))))))))))
Условия задачи все же предполагали, что все стартуют из одной точки - я так это поняла.
Нелюдь, Про надрезы все равно не знаю.... Давай намекни)))
irkamoya,
Про разрезы торта или цепочки?
irkamoya
12.06.2008, 21:09
Про разрез и цепочки, и торта)))
С тортом - поооооолная неопределенность из-за неопределенности расположения дырки....:mrgreen:
minimama,
Привет! нигде кстати не сказано, что выходить нужно из одной точки и, что идем
к монахам и с ними не связаться... а сказано идем ЧЕРЕЗ горы, а не в горы.
Так что вот, моё решение нанимать никого не нужно.
Сначала делаем заброс продуктов в 1 день пути от старта. Продуктов там осталяем
на 3 дня, потом возвращаемся и берем еще продуктов, забрасываем продукты на дальность в 2 дня пути еще на 3 дня и тд, пока на дальности в 3 дня не станет продуктов
на 5 дней пути и потом идем в поход. Так что помощи и нанимать никого не нужно.
Сами справимся ;-)
Pyhesty,
Молодец, в подарок тебе торт, с прямоугольной дыркой, поделись, разреж его пополам :)
Торт нужно разрезать посредине высоты, на верх и низ,
одним разрезом.. Получится два совершенно одинаковых тортика...
я бы им посоветовал именно так... и заодно спросил на кого двоих
они там его делят...
Pyhesty, Эх..., будем считать решил, реши другую, есть прямоугольный лист стали толщиной в 1мм. и в нем прямоугольная дырка, нужно разрезать его пополам
irkamoya
14.06.2008, 11:18
Хм... отличное решение у Pyhesty с тортом! Браво! Два куска с дырками получатся! Это правда при условии, что украшений на торте не было - а то нечестно получается - одному вершки, другому - корешки.:z1961
irkamoya,
Да ладно, это ещё не решение, так как есть задачка про сталь (вообщем есть решение не делить торт на вверх и низ)
irkamoya
14.06.2008, 11:31
Наверное, так - найти центр большого листа (пересечение диагоналей), найти центр дырки (пересечение диагоналей) - провести прямую по найденным центрам - по ней и резать. Лень доказывать, что эти части будут равны....)))
irkamoya !
супер! молодец!
меня лично смутило, что один разрез и я все думал, что разрез заканчивается, если натыкается
на дырку ;-)
irkamoya
17.06.2008, 00:03
Не знаю... прям загадка какая-то нерешабельная....про цепочки я.:nose
4 разреза - и точка!:mrgreen:
irkamoya,
Думайте, можно меньше :)
А пока ещё одна загадка, у вас есть нож и верёвка длинной 75 метров. Вы находитесь на вершине горы высотой 100 метров, посредине оры есть место на котором можно стоять и привязать верёвку, так же можно веревку привязать на вершине горы. Можно ли спуститься с горы? Да, нет, почему, как?
Feelomena
18.06.2008, 13:44
Я придумала, как спуститься :)
Нужно верёвку разрезать на 2 части - 50 и 25 метров. Ту часть, которая 25 м, привязать к вершине горы и завязать на конце верёвки петлю. Продеть в петлю 50-метровую верёвку и тянуть, пока она не сложится поплам. В результате получится верёвка чуть меньше 50 меров. Спуститься по ней до середины горы, вытянуть из петли 50-метровую верёвку, привязать и спуститься вниз.
irkamoya
18.06.2008, 21:00
Филомена, по-моему, блестящее решение!:daizy Нестандартное мышление - приводит к решению....Умница!
Крошка Енот
15.07.2008, 21:22
Про цепочку. Я считаю, что можно сделать 3 разреза. Получится 3 куска по 1-му звену, 2 куска по 3 звена, 1 кусок в 5 звеньев и 1 кусок в 7 звеньев.
000 0 000 0 00000 0 0000000
irkamoya
15.07.2008, 21:39
000 - 0 - 000 - 0 - 00000 - 0 - 0000000
Так разрезов-то ( тире которые) - 6!.... :idea Или я чего-то не понимаю?:KU-KU:
Крошка Енот
15.07.2008, 21:45
3. Мы разрезаем только эти 3 звена, которые одиночные.
000 0 000 0 00000 0 0000000
-----|------|---------|-----------
irkamoya
15.07.2008, 21:56
А откуда остальные берутся части - сами отпадают что ли?? :PODSTOLOM: Не, не поняла я....
minimama
15.07.2008, 22:04
Нет, разрезов можно сделать только два.
irkamoya
15.07.2008, 22:07
Ну ваще... 2 разреза - и можно все цифры от 1 до 21 получить???:oh
Крошка Енот
15.07.2008, 22:08
думаю так будет понятнее
irkamoya
15.07.2008, 22:14
ВСЕ- Я ПОНЯЛ!!! Просто гениально, Крошка Енот! :mmmmmm: Именно - части САМИ отпадут! :YESSS:
Крошка Енот
15.07.2008, 22:15
спасибо!
точно, можно и 2 разреза
000 0 000000 0 0000000000
irkamoya
15.07.2008, 22:25
Точно...можно и два... отличная загадка!
А немного грустную филосовскую задачку можно загадать?
irkamoya
30.07.2008, 20:59
Давай! Пофилософствуем...:winking:
история такая:
Молодые люди- парень и девушка гуляли. Она привела его к обрыву и сказала: "Если ты меня любишь, то докажи- прыгай!" Он сказал ей одно слово (всего лишь одно), после чего она растрогалась, они обнялись и ушли вместе. Больше никогда она подобных доказательств не просила и они жили долго и счастливо.
Вопрос, что он ей сказал?
VredinaN
05.08.2008, 14:55
Задачка, которая неделю весь офис от работы отрывала:
Отец велел сыну продать пару сапог за 25 рублей. Сын пошёл и продал сапоги двум инвалидам. У одного не было левой ноги, у второго правой. Каждый заплатил по 12.50.
Сын пришел домой и сказал, что продал сапоги двум инвалидам за 25 р. Отец пожалел их и сказал сыну продать сапоги не за 25, а за 20 рублей, вернул сыну 5 рублей, чтоб тот отдал их инвалидам. Сын по пути потратил 3 рубля. И два рубля отдал инвалидам. (каждому по 1 рублю) Получается, каждый инвалид заплатил по 11.50
11.50 + 11.50 = 23 рубля
23 рубля + 3 рубля, потраченных сыном = 26 рублей
ВОПРОС: Откуда в логической цепочке взялся лишний рубль?
Nikul_Inna
05.08.2008, 15:54
Нельзя суммировать 23 руб (уплоченные инвалидами) с 3 руб (потраченные сыном), поскольку 3 руб были из этих 23 руб
Medvegonok
08.08.2008, 15:38
По поводу истории с парнем и девушкой.
Он сказал ей "..Лови.."
Medvegonok, нет к сожалению, он не сказал "Лови"
irkamoya
08.08.2008, 16:19
karinka, может, он сказал ей - "Нет"?
Medvegonok
08.08.2008, 16:24
Он сказал ей "Догоняй"
Вот что он сказал
irkamoya,
Medvegonok,
ни то, ни другое, к сожалению
t-marisha
14.08.2008, 15:02
Он сказал толкай я думаю
t-marisha, да, он сказал ей "Подтолкни"
t-marisha
14.08.2008, 18:11
http://s10.rimg.info/95f709e0ec0ada3bc85e8e931ba195cf.gifуряяяя...у мну получилось с первого раза угадать
Chudolisichka
16.10.2008, 09:10
А мне недавно загадали вот такое:
"Что у женщины на теле, у мужчины - в голове. Применяется в хоккее и на шахматной доске". И еще одна: "Сырым не едят, а сварят - выбрасывают".
Ответ на первую загадку - комбинация. А вторая - это лавровый лист.
Правильно?
Мальчик говорит: «Позавчера мне еще было 10 лет, а в следующем году мне исполнится 13.»
Внимание вопрос!!! Может ли такое быть?
Крошка Енот
16.10.2008, 13:22
Первого января он говорит, что позавчера ему было 10. Уже 11, но в этом году будет 12. А 13 в следующем. Правильно?
Medvegonok
16.10.2008, 13:44
Правильно. У него 31 декабря день рождения
Chudolisichka
16.10.2008, 14:29
Томча,так точно))) Умничка!!!
Крошка Енот
16.10.2008, 14:33
30 декабря тоже может быть)))
А 30-го декабря не может быть. Ведь позавчера, когда ему было ещё 10 лет, было как раз 30-ое число. По другому никак. :idontknow Правильно 31 декабря.
Шесть голов, восемнадцать ног. Кто это?
Medvegonok
16.10.2008, 16:56
Восемнадцатиногий шестиголов :)))))))))))))
irkamoya
16.10.2008, 18:02
4 коровы и 2 одноногих курицы)))))
Chudolisichka
16.10.2008, 18:22
Во что превратили серьёзную тему!!! Тогда уж отгадывайте: " С одной стороны - 4 головы, с другой - 12 ног)))"
irkamoya
16.10.2008, 18:27
Расчлененка четырех коров ( но 4 ноги уже продали)
Эх вы! Это картина Васнецова "Три боготыря"
Chudolisichka На твою загадку ответ. Тоже получаются всадники... Только лежа...;)
Взрослый_Мужчина
26.11.2008, 18:48
В комнате три лампочки, снаружи три выключателя. Надо определить, какой выключатель от какой лампочки, но входить в комнату можно только один раз.
irkamoya
26.11.2008, 22:45
Включаем один выключатель и заходим в комнату - определяем - какую из ламп он включил. Выкручиваем одну из оставшихся лампочек - выходим из комнаты. Пробуем включить один из оставшихся нетронутых ранее. Если в комнате светло - значит выключатель от оставшейся ввернутой лампочки. Если темно - то данный выключатель от лампочки, которую мы вывернули. Оставшийся выключатель однозначно определяется по принадлежности.
Уф...накрутила.:PODSTOLOM:
Взрослый_Мужчина
27.11.2008, 12:43
Очень разумное решение, Ирочка! Но вот беда: дверь прикрывается плотно, и снаружи не видно, светло в комнате или нет...
А если сделать так:вкючаем первый выключатель и долго держим,потом выключаем,включаем второй выключатель и держим минуты 2,не больше.Потом заходим и трогаем лампочки:самая горячая-1 выключатель,еле тёплая-второй,и холодная-третий:)
Взрослый_Мужчина
27.11.2008, 15:22
А вот это правильно! Браво, LeNkA! :rose
Можно чуть-чуть попроще: вторую включить, и тут же идти смотреть. Легче отличить ГОРЯЧУЮ и ГОРЯЩУЮ лампочки, чем ГОРЯЧУЮ и ТЕПЛУЮ. :-)
Chudolisichka
29.11.2008, 04:11
Во что превратили серьёзную тему!!! Тогда уж отгадывайте:
irkamoya, Томча, уж простите меня, несерьезную))) Это оговорка))) А возникла она, когда мы рассказывали про свое пребывание на Грушинке. Спали мы в двухместной палатке и лечь пришлось поперек (нас было четверо). А когда потом рассказывали в универе свою эпопею, кто-то на эмоциях плохо сосчитал соотношение голов и ног)))
Добавлено через 6 минут
Шесть голов, восемнадцать ног. Кто это?
Восемнадцатиногий шестиголов ))))))))))))
Или шестикрылый семирук, ой, т.е. шестиголовый восемнадцатиног ;-))))))))))) Навеселилась дня на 3 - спасибо за полученное удовольствие)))
_irishka_
07.01.2009, 22:48
Порой хочется поломать голову. Не так ли? Это помогает совершенствовать себя, свою логику, помогает пошевелить мозгами, поразмыслить, оторваться от стандартности мышления. Предлагаю поломать немного голову над различными головоломками. Начнем?
Вот одно из простеньких...
У вас есть зажигалка и веревка. Если веревку поджечь с конца, то она вся сгорит за полчаса. Как отмерить, при помощи этих двух предметов 15 минут? Важное обстоятельство: веревка горит неравномерно, где-то быстрее, где-то медленнее.
Ну первое, что приходит на ум- согнуть веревку пополам ... Хотя это вряд ли правильно
minimama
08.01.2009, 00:32
Может поджечь веревку с двух концов?
_irishka_
08.01.2009, 00:38
karinka, minimama, совершенно верно нужно сложить веревку пополам и поджечь с обоих концов.
А как вам такой вопросик жизненный:
Почему канализационные люки делают круглыми? (сама очень долго ломала голову)
Потому что круглыми крышками легче эти люки накрывать? И вообще передвигать вручную.
_irishka_
08.01.2009, 01:05
Горянка, не намного сложнее думаю это делать если бы они были квадратными, еще варианты...
minimama
08.01.2009, 01:05
А мне кажется, что открывать круглые люки легче при воздействии на одну точку, чем на целую сторону (если бы были квадратными).
Канализационные отверстия, насколько я знаю, делают чем-то наподобие бура, следовательно отверстие получается подобным кругу, поэтому и крышки круглые для закрытия "дырки" ставят круглыми, на их выплавку уходит меньше металла, да и, действительно, катить можно :) Поэтому?
minimama
08.01.2009, 01:09
Да, точно! Площадь круга меньше, чем площадь квадрата - тогда металла меньше нужно будет.
_irishka_
08.01.2009, 01:09
К сожалению нет верных ответов, маленькая подсказка: подумайте о технике безопасности )))
В круг можно просунуть предмет любого формата? Будь то человек, плита, труба...
А круг - это древний символ защиты. В данном случае от загрязнений и экологических катастроф... :wink2 Магический люк! :))
AAAAAA, знаю! Потому что её нельзя протолкнуть в отверстие люка. Крышки остальной формы (если правильно повернуть) протолкнуть можно. Представьте что будет если крышка упадет в люк:) Потому????
Круглая крышка не может провалиться в круглое отверстие (канализацию) как бы её не перевернули. А квадратная может. Правильно?
_irishka_
08.01.2009, 01:27
Violina, поздравляю!!!
простенькое. Рядом с берегом стоит корабль со спущенной на воду веревочной лестницей. У лестницы десять (10) ступенек. Расстояние между ступеньками тридцать (30) см. Самая нижняя ступенька касается поверхности воды. Океан сегодня очень спокоен, но начинается прилив, который поднимает воду за час на пятнадцать (15) см. Через сколько времени покроется водой третья ступенька веревочной лестницы?
minimama
08.01.2009, 01:28
Через 4 часа.
_irishka_
08.01.2009, 01:30
minimama, не верно...
За 6 часов
Ой, вот неверно я сама сказала!!! так как корабль на плаву, он поднимается вместе с приливом. таком случае вода никогда не покроет третью ступеньку лестницы. :)))
_irishka_
08.01.2009, 01:36
еще варианты...
Ну смотря откуда считать третью ступеньку, если третья с низу то вроде 4, а если с верху то 14))
Люди! Честно скажу подсказала сестра! Вода ни когда не поднимется до третьей ступеньки, так как вместе с водой будет подниматься и корабль с лестнице!)))) Правильно?;)
_irishka_
08.01.2009, 01:40
ступеньки нужно считать снизу, вспомните немного из физики ))
НУ а если корабль на воде, а лестница на суше, то она тоже никогда не покроется водой
_irishka_
08.01.2009, 01:45
Violina, нижняя ступенька в воде, но можно попросить пояснить версию? ))
Корабль от прилива будет подниматься- он же на плаву. И подниматься на столько, как и вода, Соответственно лестницa никогда не будет потоплена. Ну только если она сделана из материала, который тонет в воде ;)
_irishka_
08.01.2009, 01:56
лестница не будет потоплена будь она сделана из любого материала, у корабля существует ватерлиния и уровень воды не будет подниматься относительно корабля, следовательно и относительно лестницы.
Violina, верно.
Задачка со спичками
На столе спичками выложено "равенство" XI+I=X. Как сделать его верным, не дотрагиваясь ни до одной спички? Спички нельзя поджигать, перемещать, добавлять, убирать, ломать и т.п. Нельзя использовать дополнительные предметы.
Перевернуть картинку)) Будет Х=I+IХ, т. е. 10=1+9
_irishka_
08.01.2009, 02:05
Lav, великолепно!!! ))
Жил был мистер N (далее N), и был он очень знаменит в своей стране. Но однажды завистливые правители решили избавиться от него и придумали хитрую казнь: взяли два листа и написали на одном "должен умереть", а на другом - "должен жить". Листы сложили в коробку: какой из них N вытянет, так и будет. А чтобы избавиться от N наверняка, тайно заменили спасительный вердикт на еще один лист с надписью "должен умереть". Куда ни кинь - всюду клин.. Хитрыми путями N узнал об этой подмене и крепко задумался. В утро казни на площади собралось много народа; он, как и было положено, вытащил лист, чтобы определить свою судьбу... А через несколько минут было решено, что он должен жить. Что сделал N, чтобы остаться в живых?
Отражение надо использовать наверное. Иначе не знаю. исписала весь лист, сходила на кухню за спичками...
Oн сказал - давайте я вытащу один из листов, а сделаем прямо противоположное тому, что в нем написано.
А может он сьел этот лист, как ученик шпаргалку:haha
_irishka_
08.01.2009, 02:23
Violina, верно он его съел сказав что осталось противоположное ))
Жил-был царь. У него было три дочери: старшая, средняя и младшая. Младшая была самая красивая, самая любимая. Царь был стар и умен. Он давно издал указ, по которому первая дочь, выходящая замуж, получит пол-царства. Зная указ,средняя и старшая дочери очень хотели замуж, и часто из-за этого ссорились. Младшая дочь замуж не собиралась. Чтобы разрешить все вопросы с замужеством и уладить ссоры, царь предложил провести такое соревнование. Он поставил на стол три чайника. Они были совершенно одинаковы, как по внешнему виду так и по вместимости. Царь налил в каждый чайник равное количество воды из ведра. - Мои любимые дочери, - начал свою речь царь, - сейчас каждая из вас возьмет по чайнику и отправится вместе со мной на кухню. Там вы поставите чайники на плиту и дождетесь пока они закипят. Та дочь, у которой закипит чайник раньше, выйдет замуж первой. Как ни странно, но расчеты царя были точными: первым закипел чайник у младшей дочери. Почему так получилось?
Я знаю, знаю-она была самая терпеливая и не бежала открывать крышку, чтоб проверить :)
_irishka_
08.01.2009, 12:51
karinka, браво ))
Существует фирма, у которой есть две фабрики, где производят одну и ту же модель обуви. На обеих фабриках воруют "по-черному". Как сделать так, чтобы персонал перестал воровать, не прибегая к каким-либо кадровым изменениям?
Надо делать разные ботинки на разных фабриках. На одной левые, на другой праве. Может тогда они перестанут воровать. Ну только если не будет шпион, который будет работать на тех и тех :D
Да?
Давай еще задачу!!:z2048
_irishka_
08.01.2009, 13:03
karinka, совершенно верно!!!
Бактерия делится каждую секунду на две. Известно, что если одну бактерию посадить в пробирку, то пробирка наполнится бактериями за 1 минуту. Сколько времени понадобится, чтобы пробирка наполнилась, если сначала посадить в пробирку 2 бактерии?
Ну наверное за полминуты.. Хотя если там уже 2 бактерии, в некоторой степени можно говорит, что она уже наполнена
_irishka_
08.01.2009, 13:24
karinka, неверно
minimama
08.01.2009, 13:59
Ответ "за полминуты" верен, если способны делиться обе бактерии. А если одна из них делится, а вторая нет? Если в пробирке одна бактерия, то через 60 секунд там будет 2 в 60-й степени бактерий. Если их посадили две и вторая не делится, то понадобится на секунду меньше, т.е. 59 секунд.
_irishka_
08.01.2009, 14:37
minimama, за 59 секунд верно и делятся обе бактерии, просто представим себе ситуацию, что в банке одна бактерия, через секунду их стало 2 и т.д. А в данном случае их сразу 2 и времени понадобится на секунду меньше.
Жил в советские времена N, у него было две монеты общей суммой 15 копеек, причем, одна из монет была не пятикопеечной. Что это были за монеты?
10 и 5 копеек))) одна из них и не пятикопеечная, одна десяти)))
*Marina*
08.01.2009, 17:27
Что надо делать, если видишь зеленого человечка? :)
*Marina*
08.01.2009, 19:23
Lav, верно!!!!! :)
Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Каждому досталось ровно по одному. Как такое могло быть?
*Marina*
08.01.2009, 19:34
ENIGMA, Bravo! :)
А это так, на десерт
http://www.smekalka.pp.ru/optic/optic_02.jpg
Они не крутятся, это обман зрения. :)
Как разрезать пиццу на 8 частей тремя прямыми разрезами? (Куски должны быть одинаковыми по форме, снизу лепёшка, сверху начинка.)
_irishka_
08.01.2009, 22:48
Разрезать пиццу на 4 равные части двумя разрезами по диаметру. Затем сложить эти куски друг на друга и разрезать эту стопку пополам.
irkamoya
03.03.2010, 12:49
Вот такая задачка ( для 4 класса математической школы):winking:
Найдите закономерность в следующем ряде -
1, 4, 6, 5
Взрослый_Мужчина
03.03.2010, 14:42
Я было совсем уже загрустил, что мне рано идти в четвертый класс... Или уже поздно, что еще грустнее. Но вдруг осенило:
в слове "один" - 4 буквы,
в слове "четыре" - 6 букв,
в слове "шесть" - 5 букв.
Так что следующее число будет снова 4.
irkamoya
03.03.2010, 14:49
Мишенька!!! Ты умница!!! Я на эту задачку глядела дня два прежде, чем поняла!:PODSTOLOM:
Все верно!
minimama
04.11.2010, 12:38
Задача из царско-сельской школы :)
Задача: У мужика было 5 рублей. Ранней весной мужик купил лошадь за 5 рублей. Пахал, сеял, а осенью продал ее за 6 рублей. На следующий год ранней весной мужик купил лошадь за 7 рублей. Пахал, сеял, а осенью продал ее за 8 рублей. Сколько чистого дохода в рублях у мужика от продажи за 2 года????
Получается, что либо 1 рубль, либо дохода нет вообще?!
Кажется мне, кто никакой прибыли у этого мужика нет :)
Чистой прибыли 2 рубля. Если считать, что он лошадей покупал на свои карманные деньги, то потратил он 12 рублей, а выручил 14. Было бы наглядней, если бы вторую лошадь он купил бы по той же цене, что и первую, а так это его выбор купить лошадь дороже, на прибыль это не влияет.
А какой ответ, может я не права совсем. Просто в итоге он остался без прибыли в кармане, и за того, что лошадь дороже купил.
Нет у него никакого дохода, да Ирин?)))
А муж говорит 2 рубля, кто прав?:):D;)
4udoSveta
05.11.2010, 10:13
Либо нет никакого дохода, либо 7 рублей!
irkamoya
05.11.2010, 11:43
Хм... а я б сказала - доход 3 рубля. Вначале 1-го года у него на руках было 5 рублей, в конце второго года - 8. Значит наварил 3 рубля))).
Не, он же там свои добавлял еще. В первый раз рубль наварил, рубль свой положил.И так два раза. Если считать эти два рубля, то доход 3 рубля, если нет, то 1 рубль. я в финансах не сильна, и как считать чистый доход не знаю
Маринеска
05.11.2010, 19:10
Чистый доход - это разница между валовым доходом и затратами.
Первый способ. За два года валовый доход составил 6+8=14, затраты за оба периода 5+7=12. Разница между 14 и 12 составляет 2 руб.
Второй способ. За первый год доход составил 6-5=1. За второй год 8-7=1. За два года 1+1=2.
minimama
06.11.2010, 23:56
Ага, 2 рубля.
Задача решается практически. Берем монеты по 5руб., 1руб., 1руб., 1 руб. Нам нужен мужик, продавец-покупатель лошади и сосед(или банкир).
Итак, у мужика было 5 рублей, он купил лощадь(отдает 5 рублей продавцу). Пахал, сеял. Идет продавать. Продает за 6 рублей.(возвращает свои 5 рублей и 1руб. доходный). Итак, доход один рубль. Далее он вновь решил купить лошадь, но уже получше, и она стоит 7 рублей. Ему не хватает 1рубля. он идет к доброму соседу, занимает 1 рубль и обещает отдать))). Покупает лошадь (отдает свои 5рублей, 1руб. доходный и 1руб. долговой). Пашет, сеет. Пора продавать. продает за 8 рублей.(получает свои 5 рублей, 1 рубль доходный, 1 рубль долговой и 1 рубль доходный). Отдаем долг и остается у нас: 5 рублей свои, 1 рубль доходный и 1 рубль доходный)
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot