PDA

Просмотр полной версии : Заикание


осколочка
16.11.2010, 14:03
Я с этим до сих пор не сталкивалась.
Поэтому мало что знаю об этом. Даже не знаю, как назвать - заболевание или просто особенность...
Прочитала несколько статей в нете, узнала, что есть масса методик, по которым это лечится... или не лечится. Так и не разобралась в том, откуда ноги у заикания растут - то ли это заложено генетически, то ли приобретённый дефект... На просторах интернета однозначности нет.
Хотела поговорить об этом. Может, кто-то что-то про это знает, сталкивался.
Самым большим для меня вопросом осталось - откуда? Из-за чего? То есть вопрос происхождения.
Я так и не поняла, когда вылечивают заикание - это устраняют последствие чего-то или действительно это проблема, которую и надо решать сепаративно... Я не разобралась.

даночка
16.11.2010, 14:41
Ну поскольку, я таки дефектолог, то, скорее всего, и знаю больше всех про это. В инете, как правило, черти что написано-надо знать, где читать.

Краткий обзор без инета, 3 курс 2 семестр факультета деффака))

Заикание - это нарушение речи, одно из самых тяжелых дефектов речи.
Внешне проявляется в непроизвольных остановках в момент высказывания, и в вынужденных повторениях отдельных звуков или слогов.
Эти явления вызываются судорогами мышц органов речи в момент произношения.
Логопедия определяет заикание как нарушение тепморитмической организации речи,обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

Заикание бывает двух типов, хотя иногда делят и более мелко его по типам:
Функциональное заикание или логоневроз. У ребенка или взрослого нет никаких органических поражений ЦНС. Как правило, оно возникает у легковозбудимых детей.
Причин может быть множество: собака испугала,ссора родителей с криками и воплями, страх перед учительницей, декламация сложных и больших стихотворений, которые не соответствуют уровню развития ребенка, и перегрузка нервной легковозбудимой нервной системы дает сначала к остановкам, повторам звуков.Потом возникает уверенность,что так и будет всегда. Создается патологический раздражитель-фиксация состояния и самовнушения - и возникает заикание. Может быть и в следствии очень быстрой речи у ребенка, когда ребенок быстро говорит.чтобы успеть донести мысль, особенно если взрослые плохо слушают его, спотыкается на звуках, и потом уже начинает заикаться.
Вариантов может быть много. Но должен быть предрасполагающий фактор: болезненное состояние ЦНС,пониженная ее устойчивость. А это зависит и от того, как протекала беременность мамы, как прошли роды, т.е. большое количество факторов имеет место быть.

2 тип-это заикание в следствии органических поражений ЦНС - при черепно -мозговых травмах, нейроинфекциях.

Формы тоже разные:
клоническая -самая ранняя и легкая форма: при которой повторяются звуки или слоги -ккккошка, собабабака.
Потом клоническая переходит в тоническую - тут уже будут более длительные остановки: к.....нижка.
Смешанный тип,когда преобладает один тип судорог: тоно-клоническая или клоно- тоническая.

Понятно, что степени тут тоже могут быть разные.

Лечение этого дела, как правило, комплексное:
Медикаментозное идет лечение для укрепления нервной системы.
(зачем это делается: если заикание невротическое, то оно плохо поддается лечению, как правило.Т.к. новый стресс может напрочь убить все результаты и придется начинать заново. В этом плане органическое заикание более подвержено коррекции зачастую)

Психотерапевтическое лечение, когда идет работа-убеждение, что ребенок может говорить без заикания.

Логопедическая работа, когда формируются навыки плавной речи без запинок.
Логопедическая ритмика под музыка.что помогает развить общую и речевую моторику, умения управлять собой,снимают скованность и,опять же,помогают развитию плавной речи без запинок.

Вобще, методик много. Работа кропотливая, требует от ребенка и взрослого упорной работы постоянной. И, как правило, все таки, какие то гипнотические элементы, даже в состоянии бодрствования,имеют лучший результат,особенно у взрослых. нежели просто коррекция.

Я ходила во время учебы на мастер классы знаменитой Юлии Борисовны Некрасовой, которая изобрела метод логопсихотерапевтического воздействия на заикающихся. Она была последователем учения Дубровского, и довольно успешно лечила взрослых людей. Дубровским была разработана методика "одномоментного снятия заикания", в которой использовалось императивное внушение в бодрствующем состоянии. Суть метода состояла в следующем, что "снятие заикания" происходило одномоментно, за один сеанс, в течении одного часа. Такая шоковая терапия в некотором роде.
А потом уже и он и Некрасова проводили логопсихотерапевтические занятия, аутогенные тренировки, дыхательные упражнения, психологические тренировки, нацеленные на исправление "заикающейся личности".
Результат был намного эффективнее,нежели у простых логопедов. НО работала она только со взрослыми, причем выбирала людей, с высоким коэффициентом интеллекта. На сеансах, которые проходили в театре на Таганке знаменитом,она вопила нам,логопедам,сидящим в зале:"Учись,логопеды, как надо людей лечить". Ибо ее изгнали с нашей кафедры и объявили вне закона. А нее были результаты лучше,чем у всей кафедры вместе взятой).


Поэтому, тут писать можно много. Может быть конкретные вопросы есть?

Студентка Кэт
16.11.2010, 21:11
Когда я была маленькая я заикалась.
В 4 или 5 лет мы с бабушкой ехали в лифте. Двери открылись и на меня "гавкнул" большой черный дог:(
Я очень испугалась.
Стала заикаться...
Родители водили к логопеду.
До 10 лет я заикалась постоянно.
После 5 класса стала заикаться лишь когда выступала на публику в классе или по каким-то другим причинам очень волновалась.
Потом, где-то лет с 14 я стала привлекательной девочкой (до этого была гадким утенком :( ), заикание стало меня покидать.
В институт я пошла с совершенно нормальной речью.
Но, честно сказать, окружающие не замечают, но я знаю про себя. что когда я сильно взволнованно я немножко заикаюсь. Просто я знаю эту свою особенность и стараюсь ее предупреждать (глубоко вздохнуть, не тараторить, начать распевать слова), но если все же случается что я с-с-с-скажу что-то заикнувшись - свожу в шутку.
Толи люди вокруг меня воспитанные, то ли правда я научилась бороться и преодолевать это.
Мой МЧ очень удивился когда я ему год спустя наших отношений призналась в том. что заикаюсь когда волнуюсь. Он не замечал :)

осколочка
16.11.2010, 23:04
Может быть конкретные вопросы есть?
Молодой человек заикается у меня. Я в какой-то момент отважилась спросить об этом. Стал заикаться сразу гораздо сильнее. В итоге я тогда так и не поняла ничего, через какое-то время спросила ещё раз - сказал, что не помнит, когда начал заикаться или почему. Сказал, что лет с 8. Или с самого начала, как говорить начал - видимо, сам не знает. Или говорить не хочет.
В общем, ничего я понять не могу с его заиканием. Просто хотела понять - это нервное, стрессовое, посттравма или просто дефект речи. Разобраться в итоге, бороздя интернет, не смогла даже в том, какие бывают заикания.
Отсюда и тема.

даночка
16.11.2010, 23:39
Раз лет в 8, значит идет логоневроз. Ситуация могла быть разной: в школе волновался на каком уроке, собака напугала-вариантов много. Не хочет говорить и не надо. И спрашивать не надо.
Почему не долечили- не знаю, видимо, тип нервной системы не позволяет это сделать до конца. В его возрасте надо уже идти туда,где есть методики в совокупности с гипнозом.


Просто хотела понять - это нервное, стрессовое, посттравма или просто дефект речиТы путаешь понятия.

Заикание- это и есть дефект речи,той стороны, которая касается плавности,т.е. темпа и ритма.
А вот если исходить из того, что он стал заикаться больше, когда ты его об этом спросила,то значит это логоневроз, и напрямую зависит от волнения.
Ты спросила-он заволновался- заикание сразу вылезло. Это связано с типом нервной системы.

осколочка
17.11.2010, 00:08
Почему не долечили- не знаю, видимо, тип нервной системы не позволяет это сделать до конца.
А я вот совсем не уверена, что это дело там вообще лечилось...
А само заикание... Не сказать, что прям сильное, но меняется это дело у него - когда как, мне кажется.
Я больше всего переживаю, когда по каким-то причинам с первого раза понять не могу, что он говорит и переспрашиваю.
Ты спросила-он заволновался- заикание сразу вылезло. Это связано с типом нервной системы.
Ну мне по крайней мере показалось, что сразу сильнее заикаться стал.
Я когда Ваш первый пост читала, на ум сразу пришло, что он с лестницы сильно грохнулся ребёнком. И как раз-таки головой ударился, лоб рассёк немного. Но не факт, что из-за этого... Скорее, нет, наверное...
Ещё в голову приходит вопрос - может ли это быть связано с дизлексией.
Не хочет говорить и не надо. И спрашивать не надо.
Да я уже молчу в общем-то. Совсем молчу. Кстати, когда во второй раз спросила - заикание не усилилось.
Я бы просто очень хотела понять всё это. Что с чем там связано, а что нет... Не из любопытства, а чтобы лучше его понимать.

Алексевна
17.11.2010, 00:47
Мне кажется в причинах заикания тут так просто врятли тебе удастся разобраться, если есть желание у молодого человека этой проблемой заниматься, то нужно идти к специалисту, подбирать комплекс лечения, программу, а такие есть.
Просто понять причину тебе, этого мало. Думаю сама помочь ему справится с этим врятли сможешь...

осколочка
17.11.2010, 00:54
если есть желание у молодого человека этой проблемой заниматься
На сколько я понимаю, нет такого желания.


Думаю сама помочь ему справится с этим врятли сможешь...
У меня нет такой цели.

Что я хочу - это просто знать.

даночка
17.11.2010, 00:59
А я вот совсем не уверена, что это дело там вообще лечилось.Может быть и так.Может быть он и не умеет справляться с дыханием и проговаривать по руке предложение, когда волнуется.
Проговаривать по руке означает,что на каждое слова водят пальцем, как будто играют на фортепиано. И дышать надо уметь правильно.

что он с лестницы сильно грохнулся ребёнком. И как раз-таки головой ударился, лоб рассёк немногоНе должно,вобще то. НО я же не могу точно сказать,ибо не знаю,что там было-состряс, или потрясение..Но стресс, если он случился, мог «запустить» механизм проявления заикания вполне.

Ещё в голову приходит вопрос - может ли это быть связано с дизлексией.
Дислексия- это нарушение процесса чтения. Все таки это идет отдельно от заикания.

Причина дислексии- это нарушение фонематического слуха, когда ребенок не умеет различать и выделять речевые звуки.У таких детей слабая память, неустойчивое внимание. Детей учат быстро читать, они не успевают на скорости нужной прочесть слова. и возникает ситуация, когда окончания проглатываются, нарушается дыхание, плавность, но это не платформа для заикания. Это идет, как отдельное нарушение. Они могут идти в параллели, и сопровождать друг друга, но не зависеть от друг друга.

Кроме того, дислексия бывает разной же, тут тоже надо знать, какая форма у него конкретно.

В принципе, редко, когда бывает так,чтобы было одно четкое нарушение речи. В совокупности идет что-то еще.

Алексевна
17.11.2010, 01:11
Что я хочу - это просто знать.
Для этого надо вместе вам с молодым человеком в этом разбираться, а судя по всему он не очень хочет об этом говорить вообще, наверняка из за этого комплексует, и из за просто знать, без дальнейшего, как ему помочь и что с этим делать, на мой взгляд не стоит его на эту тему расспросами мучить, скорей всего ему не приятно об этом говорить. Подумай о нем в данной ситуации. Ведь если поймет что тебя это заботит просто из любопытства или тебе мешает это, у него от переживаний это усиливается просто.

осколочка
17.11.2010, 01:18
Кроме того, дислексия бывает разной же, тут тоже надо знать, какая форма у него конкретно.
Он мне объяснял, что проявляется в том, что не всегда пишет то, что хочет написать. Я такого не замечала за ним. Но он говорит - бывает. Либо просто буквы пропускает, допустим, или говорил, что бывает, что думает одно, а пишет несуразицу. Я лично не замечала ничего такого. Сказал сам, я не спрашивала. Сама бы в жизни не подумала.


редко, когда бывает так,чтобы было одно четкое нарушение речи. В совокупности идет что-то еще.
Дело ясное, что дело тёмное ))
Я искала какие-то ответы на свои вопросы и информацию, потому что именно думала, что это с чем-то ещё связано.
К примеру - он может быть очень вспыльчивым, при этом на ровном месте. Но бывает наоборот - такая уравновешенность, которой позавидовать можно... Если это всё и заикания выдаёт одна нервная система...
Может, я слишком глубоко копаю, но у меня свербит мысль, что всё взаимосвязано... Но что с чем именно связано - я не могу понять.

Добавлено через 8 минут
Для этого надо вместе вам с молодым человеком в этом разбираться, а судя по всему он не очень хочет об этом говорить вообще, наверняка из за этого комплексует, и из за просто знать, без дальнейшего, как ему помочь и что с этим делать, на мой взгляд не стоит его на эту тему расспросами мучить, скорей всего ему не приятно об этом говорить. Подумай о нем в данной ситуации. Ведь если поймет что тебя это заботит просто из любопытства или тебе мешает это, у него от переживаний это усиливается просто.
Алексевна, я спросила его - получила ответ. Впечатления, что говорить об этом человек не хочет - не сложилось. Но думаю, что больше, чем он сказал - сказать нечего. Я не лезу с расспросами. И не собираюсь лезть. Что он как-то комплексует - я тоже не вижу. Конечно, что там за переживания внутри - я знать не могу, наверняка они в какой-то форме там заложены, но не видно, что ему это сильно мешает жить или понижает его самооценку. Такого там нет. На счет подумать о нём в данный момент, не обидеть его, не донимать любопытством и тд... Алексевна, Вы не обижайтесь, но пальцем в небо, чесслово.

Алексевна
17.11.2010, 01:47
осколочка, главное чтоб вы на эту тему подумали и его, своего МЧ не обидели, а то складывается впечатление, что я вас обидела, раз под скрытый текст увели сиё...

Я не пальцем в небо, я говорю о том что есть темы и проблемы о которых может быть он не хочет говорить, затрагивать и из любопытства не нужно их поднимать, ради спокойствия его и ваших отношений.

осколочка
17.11.2010, 02:00
Тема просто не об этом. Я про само заикание спросила. Не про то, как о нём говорить и стоит ли. Этот вопрос уже решился и отпал сам собой в первых постах.
Я просто про само заикание не знаю ничего. Ни с чем связано, ни чем грозит, ни что может означать. Хотела хоть немного понять, откуда ноги растут у этого явления.

даночка
17.11.2010, 09:16
Либо просто буквы пропускает, допустим, или говорил, что бывает, что думает одно, а пишет несуразицу.Если буквы пропускает, то это нарушение письма-дисграфаия.
Письмо основывается на умении различать звуки речи, вычленять их в потоке речи и соединять, правильно произносить. Чтобы написать слово, ребенку необходимо:

1. определить его звуковую структуру, последовательность и место каждого звука;
2. соотнести выделенный звук с определенным образом буквы;
3. воспроизвести с помощью движений руки букву.

Чтобы написать предложение, необходимо мысленно его выстроить, проговорить, сохранить нужный порядок написания, разбить предложение на составляющие его слова, обозначить границы каждого слова.Если у ребенка имеются нарушения хотя бы в одной из этих функций: слухой дифференкциации звуков, правильного их произношения, звуковом анализе и синтезе, лексико-грамматической стороне речи, зрительном анализе и синтезе, пространственных представлениях, то может возникнуть нарушение процесса овладения письмом – дисграфия (от греческого "графо" - письмо). Дисграфия – это специфическое расстройство письменной речи, проявляющееся в многочисленных типичных ошибках стойкого характера и обусловленное несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения навыками письма.

Вот, если у него это есть, то значит дисграфия. если нет,то это не дисграфия.
А заикание - это немного из другой оперы. Структура слова при заикании не нарушена,только темп и ритм в следствии судорог мышц.

Если молодой человек не комплексует, не обращай внимания. Это может быть уже просто особенностью его нервной системы.И если это не мешает ему жить, двигаться по служебной лестнице и общаться с людьми,то не так страшно. И копаться не стоит, потому что мы, не зная,первопричины, не докопаемся до сути.

Маленький принц
17.11.2010, 09:53
даночка,очень близкий мне человек заикается( И очень комплексует из за этого. Становится очень замкнутым в незнакомой ему компании. И он просто уверен, что это мешает его карьерному росту (по долгу службы, он обязан выступать в больших аудиториях). Когда он думает об этих выступлениях, то становится очень злым и весь мир предстает у него в черном цвете. Он когда то пробовал лечиться, ходил к психиатрам, логопедам, бабкам и иглотерапевтам, но ничего не помогло. Заикается он с лет 7-8 (очень сильно испугался). В нете предлагают всевозможные аппараты, которые якобы на все 100% излечивают заикание, но насколько они эффективны?
Очень хочу помочь ему!

даночка
17.11.2010, 10:29
Лен, я считаю,что всякие какие то там аппараты- это не дело.

Он взрослый человек, поэтому, тут надо, как мне кажется, действовать в направление-гипноз односеансный, причем их же не вводят там в состояние гипонотического сна, и потом уже занятия по дыханию,психокоррекции.
Есть методика синхронизация речи с движениями пальцев рук. Методика Андроновой-Арутюнян
Там сначала молчат несколько дней, потом учатся говорить.правда,они говорят медленно, но зато без заикания.
Рука помогает справиться со спастическими запинками,определяет темп, ритм речи.
Или искать тех.кто работает по методике Дубровского и Некрасовой.
Т.е. чистой логопедической работой во взрослым не справится в этом плане.


Кстати, почему еще заикание может быть то: если переучивать левшу в детстве.

У нас в коре головного мозга есть 2 центра:
центр Брока, который отвечает за работу голосового аппарата- мышцы гортани, голосовые связки.
центр Вернике: слуховой центр речи, он отвечает за нашу способность слышать, улавливать речь.
Ассооциативный центр помогает нам думать, что мы скажем дальше.
Вот эти 3 кита и позволяют нам говорить. И когда какой то центр дает сбой по мощности своей,происходят всякие нарушения.

Когда дети начинают лепетать,это значит, что идет развитие сначала центра Брока.
Потому детки начинают понимать.что же им мама произнесла-это уже пошел развиваться центре Вернике.
И вот, когда в районе 2-х лет развивается ассоциативный центр, дети начинают говорить, т.к. его развитие зависит и от воспитания.
И если где то нарушается синхронизация работы этих центров,идет сбой и начинается какое то из речевых нарушений.

Маленький принц
17.11.2010, 12:38
даночка, Ирмин, я нашла в поисковике такой центр(по методике Дубрвского) в Днепропетровске. Интересно узнать, есть ли такие центры в Москве?

Златёна
17.11.2010, 14:14
Меня,если честно,тоже волнует эта тема...

Сама я немного заикаюсь,особенно когда волнусь...Поэтому под всевозможными предлогами избегаю работ тиа "рефераты" или "доклады"...Волнение + стеснение и боязнь,что все будут смеяться...

Класса до 5-го совершенно спокойно разговаривала...очень любила выступать на публике со стихотворениями и прочими речами и т.д...

Лет в 10 на меня набросилась собака - овчарка (почему то я думаю что именно из-за этого у меня всё и началось)...Через несколько лет после этого случая я начала немного заикаться...причем не так,чтобы повторять конкретные буквы или звуки...я немного "притормаживала" на словах,нашинающихся с шипящих гласных...очень стеснялась...

Потом мы с мамой и братом поехали в Пятигорск в клинику...брата должны были лечить (там проблемы с суставами),а мы с мамой как сопровождающие...Но так как нас не было куда поселить,мне нашли место в психоневрологическом отделении...а маме дали комнату для родителей...там мы пробыли 21 день...я немного заикалась...Но когда в соседней палате я увидела девочку,а точнее услышала,что она тоже заикается,причем сильнее намного...я немного успокоилась,подумала не всё потерянно,ладно,что я не такая...мама говорит,что после этой поездки я почти не заикалась...ооочень редко при сильном волнении и то почти незаметно...

Сейчас же снова почему то началось...
Так же произношу шепящие звуки с остановкой,а если сильно волнуюсь,то вообще...(
Хотя разговаривая дома с родителями или в компании друзей почти незаметно...можно сказать вообще не заикаюсь...

Посоветуйте,к кому мне обратиться...точнее к какому специалисту..нервологу?логопеду?...я незнаю...
С родителями как-то разговаривала года 2 назад на эту тему,а они все говорили,меньше волнуйся и все будет хорошо...но я то знаю,что это скорее всего не от этого...и я не могу не волноваться,если знаю,что это всё равно произойдет,а меня слушает куча народа...
Поэтому хочу сама как-то походить по врачам чтоли...надо как то от этого избавляться...я очень хочу

даночка
17.11.2010, 19:10
Интересно узнать, есть ли такие центры в Москве?В поисковике я нашла тех,кто занимается по ее методике. Так что думаю, если задаться целью, то можно найти.

Златен, я бы посоветовала тебе пойти к логопеду, который занимается заиканием у взрослых. Пусть посмотрит
Может и не надо тебе особенного ничего делать. Может быть тебе покажут дыхательную гимнастику и ты уже прекрасно справишься с волнением перед выступлением.
Может быть хватит просто глицина попить перед какими то серьезными выступлениями или докладами и научиться правильно дышать.И волнение ты поборешь.

А вобще попробуй перед выступлением -чтением доклада, зажать в руках по спичке. Тогда напряжение сверху уйдет в руки, и успеешь справится с напряжением мышц гортани.

Златёна
17.11.2010, 21:06
даночка, Огромное спасибо...а то сколько по интернету искала,ничего дельного не находила...

Мне нужен был совет,кто в этом разбирается...)
Если что-то ещё меня будет волновать,я могу тебя побеспокоить?

даночка
17.11.2010, 21:12
Если что-то ещё меня будет волновать,я могу тебя побеспокоить?А для чего я тут еще то)). Конечно.
Можно в личку, асю или тему-куда удобно.

Ольч0н0к
21.01.2011, 09:42
даночка, можно побеспокоить вас?
Я заикаюсь! Сильно! Особенно когда мне надо первой что-то у кого то спросить, обратиться спросьбой, помощью... Или если надо выступать (с докладом, рефератом, конференция и т.д.) - это для меня вообще тихий ужас, всеми способами открещиваюсь от подобных мероприятий. Или если я разозлюсь... Вобщем не заикаюсь только тогда, когда, например, тихо-мирно спокойно беседую с подругой или мамой или МЧ.

Мне это мешает! Очень! Я закончила универ с красным дипломом, но как я это диплом защищала, лучше не вспоминать((( Слова вымолвить не могла... Хорошо, что презентация была хорошая.

Причиной наверное стало то, что я с детства левша, но меня переучили на правую руку бабушка с дедушкой, так как директриса им в школе сказала, когда я в первый класс пошла, что левши - это чуть ли не дефектные дети (совок, блин!), и как ваша девочка дальше жить то левшой будет! Писать-читать я умела с 5 лет, писала левой рукой, почерк был красивый (я видела, как писала до школы) - лучше чем сейчас правой:( И вот в первом классе переучили, и я начала заикаться где-то в этом же возрасте. В 3 классе меня пробовали лечить в больнице - иглоукалывание, метод пальчиками (как фортепиано, еще какие-то методики - это я в больнице месяц лежала), стало лучше - но через какое-то время опять все вернулось. Потом еще пробовали к бабке водить, и потом еще не знаю чем метод - но молчала перед этим день или два и водили на гипнотический сеанс, но это вообще не помогло (по-моему развод какой-то был, так как не в больнице был сеанс, а типа приезжал к нам в Вологду специалист).

У меня вопрос к вам: что можно сделать? Это как то лечится? И я не в Москве и не в Питере живу, у нас специализированных центров лечения заикания нет...

даночка
21.01.2011, 11:03
Ну вот,когда присутствует волнение, связанное с тем, что надо сказать слово перед людьми, т.к. в голове возникает сразу страх, что начнешь заикаться,то заикание и возникает. А когда дома разговариваешь, то просто не думаешь о том,что что-то услышит запинку,и от этого речь лучше.

То.что переучивали руки,это и дало сбой в голове, ибо перестроили центры на противоположную работу.
Бабки-точно не помогут. А метод синхронизации движения и голова( ну это вот когда пальцем по ноге водишь и говоришь под него-совсем не помогает? Просто,пока нет другого варианта, может быть разговаривать с помощью руки?
Метод гипноза помогает хорошо, но это должен быть проверенный специалист-надо узнавать по знакомым,где такого взять.

Я вот тут нашла сайт dictor.ru - там врачи дают консультации даже по скайпу. Может быть так попробовать, если нет возможности в городе найти специалиста.

Если в городе твоем,то в клинике «Говорово» г. Вологда принимает невролог- пишут,что заиканием занимаются-надо.может сходить-посмотреть. Может тебя просто медикаментозно можно привести в порядок.

Но смотри, поскольку у тебя явно функциональное заикание,т.е. возникающее в минуту стресса, волнения, то окончательного,скорее всего, не будет результата. Поэтому,тебе надо выбрать какой то один способ,который тебе помогает, и периодически проходить профилактические занятия,чтобы было улучшение.
Это же еще зависит от типа нервной системы-у кого то то результат будет более длительным, кому то нужно постоянная реабилитация.

Ольч0н0к
21.01.2011, 11:43
Даночка, спасибо вам большое за подробный ответ! Если честно, давно уже забила на это дело (руки опустились после всех неудачных попыток) - отношусь как к неисправимому недостатку (ну типа как короткие ноги, их же не удлинишь, так и заикание). Но ведь так хочется избавиться от недуга - кажется, что тогда бы вся жизнь изменилась))))

Все верно, так и есть - волнуюсь, начинаю заикаться. А если в состоянии душевного равновесия - то и речь нормальная, могу спокойно разговаривать, практически без заикания.

Глупая мысль - а если обратно на левую руку переучиться - не пройдет? Я все равно обеими руками сейчас все делаю. Только пишу правой. Зато рисовать, стричь ножницами, ложку держать - левой удобнее, правой вообще не удобно. Ну картошку чистить научилась правой, но когда училась - помню что левой было удобнее, просто переучила себя) Так что я даже не знаю - кто я вообще - правша или левша, хз:confused:

Метод пальцев помогал в детстве, когда в больнице лежала. Но вернулась в школу, и там постепенно перестала пользоваться. Дети злые в этом возрасте - я и так заикалась (дразнили, или просто улыбались), а я тут еще пальцами перебирать начинала - вообще умора... Так что постепенно стала пользоваться им меньше, только дома, а потом совсем забросила. Можно попробовать начать хотя бы немного им пользоваться. В офисе же никто не видит, чего я там руками под столом делаю:p Или когда по телефону разговариваю, собеседнику тем более не видно:p

Я попробую в Говорово обратиться, посмотрим что там да как. Просто это новая клиника у нас в "типа элитном районе", может получиться так - что цены лупят, а толку мало. Но я узнаю сначала. насчет гипноза - мне кажется, у нас такого нет. Чисто теоретически, можно съездить в Москву или Питер (лучше в Питер, я его больше люблю), если бы знать там хорошего специалиста.

А еще вопрос - медикаментозно, это как конкретно? может посоветуете какие-то лекарства-таблетки-настойки, или только по назначению врача? Новопассит и глицин не помогает точно, вообще ноль эффекта.

даночка
21.01.2011, 11:54
Попробуй делать то,что тебе удобнее -левой рукой снова. Может тебя это просто успокоит и поможет.

Метод пальцев возобнови- действительно,никто же н е видит,что ты там делаешь на коленке,когда говоришь по телефону;). Вобще,это удачный метод, и дыхание позволяет держать в нужном темпе без запинок.
Про Говорово-ну ты сначала узнай, не обязательно же деньги сразу проплачивать за лечение. Может там и нет ничего для тебя подходящего-я так сказать не могу. А может тебе понравится то,что они предлагают.

По поводу в Москву съездить. Понимаешь. Процесс обучение долги. За одну поездку ничего не будет сделано. Это же надо и занятия проводить,даже если гипноз. Обычно гипноз, потом 3 дня молчания, потом идут занятия по коррекции дыхания,темпа речи прочее. Так что поездка тебя не спасет. Попробуй на сайте этом посмотреть.может по скайпу что там поможет тебе.

Медикаментозное- я не могу сказать, ибо это должен невролог смотреть. Сама понимаешь. Но какие то препараты может и надо попить. Надо, чтобы провели с тобой,может,занятия по дыхательной гимнастике- это фониатры делают.

Ольч0н0к
21.01.2011, 12:24
Спасибо! На форуме легче спрашивать, когда не видишь. Вживую с кем-то обсуждать эти проблемы тяжело, сразу думаешь, что ущербная какая-то...

Я и так делаю то, что удобно левой рукой. Правой мне теперь удобнее писать (за столько то лет научилась:)). Я из-за этого не переживаю, давно уже всем на удивленные вопросы отвечаю (тем, кто замечает, что обеими руками могу), что я особенная и у меня обе руки одинаково работают, а не одна как у всех;) Глупость, конечно)) А я то спрашивала про то, что если обратно все-все на левую переучусь, не сдвинется ли в голове все обратно (ну типа настроятся центры на нормальную работу и заикание само продет)? Или обратной дороги уже нет?

В Говорово я им на электронную почту написала, посмотрю, что ответят...

И с методом пальцев начну хотя бы по телефону разговаривать. Посмотрю, что получится.

даночка
21.01.2011, 12:25
Если что-приходи в асю.
И посмотри тот сайт-диктор.ру. Может поможет.

Златёна
21.01.2011, 13:15
Расскажите мне про этот метод пальцев...а то вот читаю и не очень понимаю,как им пользоваться...

А я вот экзамен нормально по социологии сдала...Перед ответом глубоко вдохнула,руки в кулачки сжала и выдохнула...Почти без заикания все прошло,только в месте,где начала сомневаться...волнение начинало появляться...

даночка
21.01.2011, 13:38
Дыхательная (http://www.zaikanie.com/strelnikova.php) гимнастика Стрельниковой. Обязательно делать надо, особенно упражнение насос" и "обними плечи"
Правило руки
(Основные правила руки заключаются в следующем. Ведущая рука должна воспроизводить ритмико-интонационный рисунок произносимой фразы. Для этого человек располагает руку на бедре, пальцы руки слегка согнуты, как при игре на фортепиано. Произнесение первого слога каждой синтагмы, а также все сильные позиции в ней идут вслед за более крепким и длительным нажатием большого пальца. Соответствующие слоги, как и начальный слог в синтагме, произносятся наиболее четко.

Но,чтобы этому научиться, сначала делают упражнения для мышечное расслабление, а потом в несколько этапов обучаются правилу руки.
И это надо делать с преподавателем,ибо сам не обучишься правильно согласовывать руки и голос. Можно научиться не правильно,и толку не будет.

Златёна
21.01.2011, 13:44
Разговаривала с мамой по поводу моего заикания,попросила записать к логопеду (так как сама понятия не имею,где у нас взрослый логопед принимает),на что мама сказала "ты просто меньше волнуйся и всё будет хорошо"...
Действительно,чем я спокойнее,тем заикание менее заметно,либо его нет совсем,но как только начинаю волноваться,то пиши пропало (хотя тоже не всегда)...

Хочется пока самой попробовать что-то сделать,а уже после сессии (после января) поездить по городу и поузнавать...

даночка
21.01.2011, 13:47
Поделай дыхательную гимнастику. Она не сложная, но очень полезная. Посмотри, может ты сможешь купить диск или в инете поищи видео, чтобы посмотреть, как ее правильно делать. Толк будет более чем.
Совет хорош,что не надо волноваться. Но ты же сама понимаешь, что наше волнение не всегда от нас зависит. Тут сложно самой справится.

Златёна
21.01.2011, 13:49
Поделай дыхательную гимнастику. Она не сложная, но очень полезная. Посмотри, может ты сможешь купить диск или в инете поищи видео, чтобы посмотреть, как ее правильно делать. Толк будет более чем.
С вечера этим и займусь.спасбо большое)

Тут сложно самой справится.
Это верно...иногда вроде и не волнуешься,а сердце колотиться так быстро...что начинаешь паниковать

Ольч0н0к
21.01.2011, 14:44
Я тоже пока попробую поделать вечерами дыхательную гимнастику и стихи вечером с движениями пальцев почитаб, чтою привыкнуть. ну и пустырничек попью, хуже не будет от него.

Златёна
14.11.2011, 21:25
Была я сегодня у "чудо-логопеда"...
Она,вместо того,чтобы послушать мой деффект...стадию,вид там какой...расспрашивала меня о родителях (как мама беременная ходила,есть ли левша в родне)...Слышала,если левшу переучить на правую руку,то он может начать заикаться...мне она сказала,что я скрытый левша...
Надо больше заниматься танцами и музыкой (вся моя жизнь этим занята собственно!)
А потом она сказала мне такую фразу,которая убила во мне все надежды на лечение и выздоровление..."Это не лечиться!"
Послала меня к неврологу и сказал раз в полгода у него наблюдаться и пить таблеточки которые он припишет...ну и что это за лжеврач? Где особые методики,где комплекс индивидуальных упражнений?Где дыхательная гимнастика в конце концов?
Я подавлена просто(

Добавлено через 20 минут
А,и ещё она мне посоветовала купить книгу И.А.Поварова "Коррекция заикания".
Кто-нибудь что-нибудь о ней слышал?Стоит ли покупать?

Инфинитум
14.11.2011, 22:08
Златёна, ну это же не единственный специалист в этой области, и если он не знает как с твоим вопросом справиться, это не значит что "это не лечится". Поищи других специалистов, проконсультируйся у них, и вполне вероятно другой человек сможет найти подход нужный и поможет скорректировать то что тебе нужно. А подавленность тебе точно не поможет, поэтому не настраивай себя на негативный результат в независимости от того что кто сказал.

даночка
14.11.2011, 22:10
Злат, она правильно расспрашивала. Все логопеды начинают с того, что собирают анамнез,начиная с беременности мамы.

Скорее всего,она не занимается заиканием. Логопеды все делятся по работе:одни занимаются только звуками,другие-только заиканием,третьи восстанавливают речь инсультникам.

Чтобы заняться заиканием надо идти к специалисту по этому виду нарушения речи. Это стоит денег. Просто так делать дыхательнуую гимнастику тебе ничего не даст.

И да, в принципе она права, заикание в данном случае в голове,ибо чем меньше ты волнуешься,тем меньше заикаешься. И можно пройти курс, но как только будет сильное волнение,то заикание вернется. Т.е. это не уходит до конца.
Можно просто действительно научиться говорить с помощью руки или еще что-то усвоить,но это только облегчит жизнь. Чем спокойнее нервы,тем меньше заикание будет.


Книгу можно посмотреть и скачать в инете. Только это автор женщина-Ирина Поварова. Она хорошая,ибо в ней даны различные упражнения по дыханию, дикции,снижению мышечного тонуса. Почитай,ибо ты можешь сама для себя найти то,что тебе будет помогать в речи.

Но, чтобы снизить уровень заикания надо идти в какой то центр специализированный. Поликлинический логопед не поможет.

Gordon//
14.11.2011, 22:26
Не стоит о таком спрашивать. Я сам с 5 лет приобрел невроз в ходе ДТП. Порою кажется, что отдал бы все, что бы только этой болячки не было. Испробовали с дядей кучу разных методик и лекарств. Ничего так и не помогло.

doxolce
15.11.2011, 05:26
Злат, такие вещи, к сожалению лучше пробовать исправлять в детстве(( заниматься,...помогает в комплексе скорее всего. Заикание вообще плохо поддается лечению и профилактике.

Златёна
15.11.2011, 12:37
такие вещи, к сожалению лучше пробовать исправлять в детстве((
Ир,а если у меня это проявилось только в 14 лет? Не сильно,что я не придавала этому значения...а мешать начало лет в 17...

даночка
15.11.2011, 12:50
Злат, по тому,что я вижу в этой области, просто чистые занятия с логопедом,взрослым не очень и помогают. Тем более,у тебя невротический тип. Это тут надо психотерапевтическо-логопедические занятия брать. Можно найти какие то уловки, которые тебе помогут спокойно жить.
Поэтому, если искать, чтобы научиться уловкам, дыханию,дикции, то конкретно логопеда в центре,где занимаются заиканием. Мы,по моему, с тобой говорили про это. Все упирается в деньги же,ибо центры платные для взрослых.
А поликлинический тебе не поможет. Он не занимается таким.

doxolce
15.11.2011, 15:25
Злата, ты наверное думаешь, что я пишу, не зная о чем))))) мой знакомый, у которого родители врачи и занимались, лечили его с детства....он сейчас не сильно заикается, потому что это "проходит" со временем, но чтобы вообще прошло- нет такого. Это как "привычка", наподобие того, как ребенок учиться в детстве разговорной речи, он привыкает так разговаривать, как его можно отучить от этого? А почему ты стала заикаться?

даночка
15.11.2011, 16:01
..он сейчас не сильно заикается, потому что это "проходит" со временем, но чтобы вообще прошло- нет такого.Я же объяснила выше. Это невротическое заикание,которые появилось в следствии стресса, сильного испуга на фоне определенного типа нервной системы. Не важна причина:у кого то родители развелись, кого то собака испугала,кто то темноты испугался или крика учительницы в школе или отца дома. Да мало ли.

И в отличии от органического заикания, я писала пояснение о типах вначале темы, невротические заикание до конца не убирается. Его можно улучить,научив какими то уловкам-той же речи с помощью пальцев или дыхания.Но как только появляется стресс либо нервная обстановка,либо просто нервозность внутренняя,то старух запинки идут сильнее.
А как только все тихо-мирно, то запинок и нет. Потому это так и называется-логоневроз.

Поэтому, тут и работает не просто система логопеда, а скорее психотеррапевтическая помощь + логопедическая,ибо надо учиться справляться еще и волнением. И лучше всего работает метод Некрасовой,конечно, когда идет гипнотическое воздействие, а потом уже чисто логопедические занятия. Хотя, я смотрю,конечно, методик много сейчас. И это надо четко знать, к кому идти. Просто так не ходить.

Златёна
15.11.2011, 16:34
А почему ты стала заикаться?
Как мне сказал поликлинический логопед-это из-за того,что я скрытный левша,а все левши (почти все!) имеют предрасположенность к заиканию...Просто был фактор,который повлиял на это и "это вылезло наружу"...меня собака 2 раза пугала сильно в детстве.

даночка
15.11.2011, 17:23
Ирка, в лоб дать? Сама знаешь о чем)))Грустит она,блин.)

Злат, да, есть такое предположение,что заикание больше встречается у леворуких товарищей.
Но тут скорее не сама леворукость играет роль, а то переучивание,которое, как правило, встречается пр этом.
Потому что при леворукости речь идет о межполушарной асимметрии и доминантности другого полушария большого мозга,нежели у праворуких. И когда идет переучивания,да еще насильственное, то тут работают 2 фактора:
нарушается нормальное соотношение между доминантным и недоминантным полушариями
идет травмирующий фактор для самого ребенка.
И в силу особенности высшей нервной деятельности и моторики чаще и срабатывает у леворуких.
+врач правильно расспрашивала про маму, ибо дородовые и родовые поражения нервной системы имеют тут большое значение.
+ на это наложилась собака,еще что-то могло быть.
Ну вот оно и есть.
Это невротика в чистом виде. Это надо учиться владеть собой, уметь дышать в нервные минуты.ОТ того я и говорю, что это не в поликлинику надо.

doxolce
15.11.2011, 17:29
Да...вот что я знаю одного замечательного человека- он кандидат наук и читает лекции и он заикается...в детстве над ним смеялись школьники, потому что он вставал и не мог слова сказать..кароче он всех уел тем что он не опустил руки свои..но так нельзя, Златуль (говорит он нараспев и почти не заметно)

Ирмиш, я ужО не печалька )