Просмотр полной версии : Эта ваша лимонная туфля!
Cappuccino
19.06.2010, 14:11
Наконец-то вернулась в родной любимый раздел))
Недавно решила принять участие в литературном конкурсе, тема: "признание в любви". Рассказ мне показался недоработанным, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение и вашу конструктивную критику для дальнейшей доработки)
Мы поссорились в четверг вечером. Да, по-моему, я не ошибся. Знаете ли, я путаюсь в днях недели, забывая их названия. Она влетела в квартиру как ураган, хлопнув входной дверью так, что в прихожей задрожало зеркало. Похоже, чем-то расстроена, на кого-то обижена и главное - далеко не в лучшем настроении. Она вернулась не в самое подходящее время, я как раз был занят ответственным заданием- грыз её ярко-лимонную туфлю. Дурацкая туфля, противная на вкус. Конечно, это тебе не натуральная кожа! И что только нашла в этой обуви. По мне, так и гроша ломанного не стоит.
Как-то вечером, я слышал, она хвасталась подруге по телефону о том, что приобрела на распродаже «хорошенькие туфельки-лодочки лимонного цвета». Надо же, какая удача.
Каждый вечер, приходя домой с работы, с облегчением стаскивая с себя эти шедевры текстильной промышленности (а затем долго растирала красные полоски на пальцах, оставшиеся после туфель), она тихо ругалась и обещала надеть завтра что-то поудобней. Обещала, но каждое утро мужественно надевала их вновь. Ведь эти туфли такие чудесные. Скажу честно, мой собачий нюх, как детектор ощущал, фальшивки более фальшивой не сыскать. Или как вы там говорите?
Как единственный мужчина в этом доме я должен был решить эту проблему. И не нашел иного выхода. Я дождался единственного дня, когда она не надела эти лодочки. Начал интенсивно воплощать свой план в жизнь… И тут…меня застукали с поличным.
Я резко поднял голову, прижал уши и виновато посмотрел на неё. Ну разве ты не понимаешь, глупая, что эту гадость делают не для ног, а для проверки моих зубов?
-Рекс, что у тебя во рту?- устало спросила она, не глядя на меня.- Фу, выплюнь!- скомандовала машинально и только потом заметила, ЧТО я грызу.
-Чёрт возьми!- взвизгнула хозяйка и бросилась ко мне, словно решила устроить забавную эстафету. Эстафеты я люблю, в эстафетах я мастер.
Экая проворная, так я тебе и отдал недогрызеное. Имей терпение, догрызу – отдам. Потом еще спасибо скажешь!
Но она не желала меня слушать и бегала за мной по квартире, пытаясь отобрать остаток «элегантной туфельки». Ладно-ладно. В конце- концов, бегать тоже надо, фитнес полезен для здоровья. Я даже согласен быть инструктором, вот только место для пробежки неудачное. Ковёр что ли пора положить в прихожей, а то ведь неудобно на поворотах, не за что когтями зацепиться. Безобразие!
-Рекс, фу, кому сказала!- это уже больше похоже на просьбу, чем на приказ.
Кому сказала, кому сказала. Ну мне…И что?
Я же не для себя стараюсь.
На очередном повороте я прошмыгнул на балкон и с утроенной силой принялся кусать неподатливый материал.
-Отлично, вот и сиди там!- услышал я её гневный голос.- И не выходи оттуда! Останешься без ужина, гадкий пёс!
Это я-то гадкий? Ну почему? Что за несносная женщина? Я же как лучше, а она…
-Всё вы мужчины…одинаковые,- зачем-то добавила моя любимая хозяйка и горько заплакала.
Я жил с ней в одной квартире уже 5 лет. Я знал, во сколько она встает утром, узнавал по голосу - какое у неё сегодня настроение, по движению рук - нервничает ли или же спокойна. Если на улице шел дождь, она завязывала волосы в хвост, если шла на свидание - крутила на странную железную штуку. И как её не боится? Она пела по утрам какую-то глупую, лишенную смысла песенку и пила молоко, коим и меня пыталась напоить. Каждое утро. Весь день я сидел у двери, ожидая её прихода. Иногда она не приходила. И тогда я отправлялся спать. И знал- всё равно ко мне вернется. Вот уже на протяжение 5 лет она встречалась с каким то загадочным Мужиком Козловым. Это из-за него она так часто пребывала в плохом расположении духа.
Вот не понимаю я этого Мужика! Она такая…такая…ну слов не найти, чтобы описать. И как он ей разрешает ходить на свидание к нему в лимонных чудовищах?
Ну, Мужик, ну Козлов, попадись ты мне на улице - заставлю я тебя помотать круги вокруг дома, бойся за свои штаны!
Она притихла и почти перестала рыдать взахлеб. Уже лучше…Теперь можно и мириться… Кто же, если не я, будет любить её так преданно, как никто другой? Я высунул нос в щелку между полом и тюлем, словно барометр, определяющий накал страстей в комнате и понял, что самое время для перемирия.
Где её розовые тапочки? Ну те, пушистые, в форме кроликов (тоже гадость, но их пока грызть опасно, оставлю себе на заметку)?
Я ухватил зубами розовых кроликов и понес их к дивану, где она лежала, свернувшись в калачик.
-Рекс,- всхлипнула хозяйка, протянула руку, чтобы почесать меня за ухом и, увидев, тапочки в моих зубах, улыбнулась сквозь слёзы.- Пришел мириться?
Как здорово, когда тебя понимают без слов! Я выронил кроликов на пол и долго-долго смотрел ей в глаза, а затем быстро и проворно лизнул её в щеку.
Она засмеялась.
Вот так-то лучше. А с Мужиком Козловым мы разберемся завтра. И найдем заботливого Петю Иванова.
*en_attendant*
20.06.2010, 15:21
Cappuchino, по-моему рассказ просто прекрасен)) Добрый, чуткий, и далеко не часто встретишь человека, пишущего от первого лица собаки)) Да вот, если честно, собака - даже как-то грубоватым словом кажется)) хочется сказать от первого лица лучшего друга)) наверное так))
В принципе, можно рассчитать данную работу как отрывочек, немного незаконченный, но свободный для фантазии читателя) А можно и закончить, описав, нашел ли наш Рекс подходящего Петю вместо Козлова для нашей хозяюшки?)))
Cappuccino
25.06.2010, 00:33
*en_attendant*,
Ой, спасибо большое за такой позитивный отзыв))
Честно говоря- рассказ этот столкнулся с непониманием читателей. Многие пишут: я вообще не понял(а) о чем он.
Быть может, есть всё-таки какие--то замечания?) Я очень хочу, всё-таки чтобы рассказ стал доступным и его понимали)
здорово, спасибо, нужно тоже собачку завести))
Cappuccino
25.06.2010, 00:47
Нэнси,
Приятно посодействовать данному решению)))
*en_attendant*
25.06.2010, 01:14
Cappuchino, Ну не знаю, как остальным, мне все было понятно, чтение даже вызывало положительные эмоции, улыбку) Поэтому мое мнение всецело за продолжение столь милого рассказа)
KisaLove
25.06.2010, 02:15
Рассказ чудесный, как и все то, что ты писала ранее (читала твою историю когда еще не была зарегистрированна)! :)
Легко читается, приятный слог, не избито. Идея очень понравилась))
И то, что он как бы не закончен, мне очень понравилось, есть простор для фантазии)) И лично мне кажется, что продолжение здесь не нужно совсем, иначе рассказ будет уже не таким.
Хех, найти бы такого преданного, чуткого и внимательного мужчину как этот песик))
Мое мнение - высший балл!))
Chudolisichka
25.06.2010, 08:19
Юльчик - браво и бис!!! Жаль, что коты не грызут лимонные балетки)))
По-моему, изумительно передано состояние девушки через состояние ее собаки. Другой вопрос - что требовалось в рассказе изначально...
Юль, если про понимание от большинства, то, возможно, будет понятнее, если как-то "Мужика Козлова" ввести в рассказ хотя бы частично, мимоходом... Или дать имя соба-другу)))
Sunyshka
25.06.2010, 08:28
Многие пишут: я вообще не понял(а) о чем он. Юльчик, по-моему, всё совершенно доступно. Ну не разжевывать же и подносить на блюдечке! Может быть просто читали "не те" люди? Прекрасный рассказ!!! Кстати, мне кААца на этом можно его завершить, но если у тебя есть какие-то идеи по продолжению, смело с нами делись!
Cappuchino, спасибо за рассказ. Читается легко. Очень позитивные чувства оставил. В духе Сесилии Ахерн. Может вам серию таких рассказов сделать? Типа дневника. Целый роман написать глазами собаки. В литературе такое по-моему уже было, но у вас свой взгляд на вещи, который будет интересен читателям (девушкам, в первую очередь).
Chudolisichka
25.06.2010, 11:00
Не.... Если Юля начнет расТРОИватьСЯ - на собаку, на прошлое, и на сейчас - я не дождусь ее романа, который ну оч... хочется. Юль, или ты решила этот роман сделать романом всей жизни????
А мне ну оооочень понравилось). И написано всё в доступной форме и правдиво...
Мне понравилось очень. Так интересно и легко читается. Отличный рассказик!
Cappuccino
26.09.2010, 15:16
Еще один очень спорный рассказ. Я бы сказала- ну ооочень спорный для понимания рассказ:o
"Вкус жизни"
Интересно, почему если вино и сигареты - значит депрессия? Шампанское и конфеты- романтика? Хм… Если пиво и солёные орешки - значит ли, что футбол? Возможно. Вполне. Вот если грибной суп- осень, а пирог со смородиной- лето, то запах свежих огурцов, лука и зелени- весна, неужели? Да-а-а…М-м-м… Чай с лимоном и корицей, поданный в большой чашке, расписанной в украинском стиле – чем не мороз, холода и витиеватые узоры на стёклах окон?
Вчера моя подруга уволилась с работы по собственному, абсолютно неоспоримому желанию. И знаете что? Это вкус мохито. Да, того самого, который мы обе заказали в баре этажом выше, из которого как минимум полчаса выуживали трубочками мяту и лайм. Только потом, поздним вечером, осознали, что мне завтра на работу, а ей- уже нет. И всё-таки горький, этот лайм.
Утренний рассвет следующего дня - это не кофе, нет, скорее- наспех выпитый стакан воды со льдом. В спешке прокладывая себе путь к автобусной остановке - это уж точно конфета с клубничным вкусом. Я их часто покупаю в ларьке, когда жду автобус. В окнах переполненного транспорта - словно беспрерывная картинка - голубое небо с белоснежными невесомыми облаками – сахарная вата на палочке. Такая же лёгкая, такая же неощутимая, только сладкая-пресладкая, когда тает во рту.
Мне совсем не улыбается каждое утро приходить сюда, в этот душный офис, работать, сплетничать и ждать окончания рабочего дня. Но есть что-то вкусное и пикантное даже в работе- сухарике с…изюмом. Ведь в моей работе сухарь - бумаги, цифры, колонки в Excel, постоянно работающий компьютер; изюм же… Да вот же он сидит, слева от меня, увлеченно готовит отчет и не подозревает ничего.
Признаться, он очень даже неплох. Вот только если бы не был так сильно увлечен своей работой…
Долгожданные шесть часов вечера, несомненно - кофе с амаретто из кофейного автомата. Вкус недолгий, удовольствие порошковое, а значит сомнительное- с точки зрения здорового образа жизни. Но кому нужны правила?
Домой сегодня ехать совсем не скучно, у меня в кармане целая горсть изюма, и я жую его всю дорогу: разговоры наши с Игорем мало касаются работы. Всё больше о книгах, о фильмах и искусстве. А затем о сломанном старом компьютере у меня дома. И, надо же, он может его починить у меня дома сегодня. А что? Я совсем, совсем не против. Нужно зайти по дороге в магазин и выбрать: бисквит с латтэ или же «Пражский» с медовым чаем. Хотя нет, пожалуй, можно просто купить молока и, разогрев на плите, добавить чайную ложечку шоколада. Не хочу мерзнуть этим вечером, перестрахуюсь горячим молоком. Ведь это так легко замерзнуть: оставив открытыми и не зашторенными окна, проигнорировав тёплый плед, долго-долго созерцать луну. Но сегодня мне не будет никакого дела до неё, уж я-то знаю. Игорь тоже знает. Ему понравился мой рецепт молока с шоколадом, видимо, решил дождаться утра, чтобы узнать его.
Главное, что компьютер мирно спит беспробудным сном, пребывая в полном неведении, что его должны были починить. А мне не до сна: я пытаюсь раскусить сорт винограда, из которого получился изюм- он сводит меня с ума необычно сладким, немного терпким привкусом. И даже крепко уснув, сжимаю его руку. Не могу и не хочу верить, что в последующие дни работа станет для меня просто сухарем без изюма, а ночи будут лунными и тихими, прочно оставляющими вкус мятной зубной пасты. И не более. Мне кажется, что если бы могла- я все лакомства мира отдала бы за изюм. Мой любимый сорт изюма. Другого не нужно.
Есть такое утро, в котором ты просыпаешься так, словно кто-то полил тебя кипятком из чайника. Что за привычка- забывать включать будильник? Терпеть в себе это не могу! Но только спустя минуту я начинаю понимать. Он, между прочим, уже одной ногой за дверью, возится с молнией на куртке.
-Игорь?
В мою сторону метнулся беспокойный раздосадованный взгляд. Эх, не удалось бесшумно ускользнуть? Наверное, меня действительно огрели кипятком. Не люблю ни чай, ни кофе по утрам: в спешке- можно обжечься.
-Доброе утро,- ему же нужно что-то сказать.
-Доброе,- я думаю, стоит ли улыбаться. Завернувшись в плед, прохожу мимо него и запираюсь в ванной.
Уходи, куда хочешь, в конце концов, пустой холодильник и горстка изюма в тарелке- моя вина.
Сквозняк…Жаль. Тогда бы я не услышала, как хлопнула входная дверь.
*********
Наталья Игоревна любит пить по утрам обжигающий горький кофе. Почему и зачем она так старательно игнорирует сладкое в ранний час? Наверное, учится совершать свои ошибки. А я по-прежнему пью воду со льдом, иногда добавляю лимон. Дочь ворчит, что от такого напитка, особенно зимой, зуб на зуб не попадает. Это она к тому, что я загадочная женщина средних лет, не желающая по-прежнему подчиняться правилам. Пить кофе. Ходить на работу. Готовить борщ на обед, а не ребрышки с базиликом. Завести десяток подруг, жаждущих знать все подробности вчерашнего вечера. А что если никакого вчерашнего вечера не было? Неужели быть несчастной? Нет уж, увольте.
Но всё это не обо мне. У меня был вчерашний вечер, будет сегодняшний, а завтра…кто знает, может, решусь собрать чемоданы и уехать туда, где уже очень давно меня ждет человек, оставляющий за собой вкус горького чёрного шоколада. И этот вкус порой куда ценнее любого изюма. Теперь-то я знаю это наверняка. И думаю, Наталья Игоревна меня поймет. Всё-таки, сама она давно уже выбрала от чего сходить с ума. Я будьте уверены, изюм ей не нравится. У нас с ней, благо, абсолютно разные вкусы и свой метод совершать ошибки.
Свадьба дочери - это большой трехэтажный кремовый торт, украшенный белыми розами и шоколадными листьями, звук скрипки и фортепиано, весёлый смех и переполняющее меня счастье от макушки до кончиков пальцев. Мой зять, знаете, как кофе по утрам. Вот почему Наташа только благодаря этому напитку и может проснуться, взбодриться и ринуться в бой с клиентами. Про бои с клиентами, шутка конечно.
Мой небольшой клетчатый чемодан уложен, я присаживаюсь на дорожку, не хочу лишних прощаний и объяснений с серьёзной и правильной Наташкой. Она приобрела это странное умение не от меня и не от своего отца.
Попробовать, что ли напоследок пару крошек изюма? Ей богу, как девчонка. Я улыбаюсь. Допиваю воду со льдом, поднимаюсь и приглаживаю волосы рукой. Я еду в Санкт-Петербург. Я знаю, там меня ждут. И знаете- больше всего на свете- я люблю горький чёрный шоколад. БЕЗ изюма.
Cappuchino, очень понравился рассказ "Вкус жизни". Не знаю, почему Вы обозначили этот рассказ, как спорный? Наша жизнь состоит и из ассоциаций в том числе, мне очень понравились Ваши. На мой взгляд, что Вы тонко и изысканно передали своё отношение к казалось бы обычным вещам в нашей суетной жизни. И пусть иногда жизнь имеет горький привкус "Мохито", только от нас самих, от нашего восприятия окружающего мира зависит, какое будет послевкусие.)).
Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения Ваших строк.
Cappuccino
28.09.2010, 16:32
Вам спасибо за Ваш комментарий, мне безусловно приятно)
А спорным я рассказ обозначила потому что некоторые мои знакомые, прочитав данный рассказ реагировали по-разному. Кто-то не понимал, почему мохито, если уволилась подруга, кто-то почему конфета на остановке и при чем она здесь) Ну самое главное непонимание заключалось в том, почему от героини ушел Игорь, были предположения что из-за пустого холодильника)))
Но на самом деле, я рада, что Вы поняли мои ассоциации, и они Вам понравились))
Cappuchino, мне очень понравился "Вкус жизни"! Прочитала еще утром, но только сейчас выбралась ответить.
Такое особое настроение у этого рассказа... Подобные произведения особенно хорошо читать в дождливый день, сидя дома в кресле, завернувшись в уютное одеяло и прихлебывая горячий чай или какао))
Вкус на события у каждого свой. Но он, бесспорно, есть. И это просто здорово было отмечено. Получила удовольствие от прочтения)
Cappuchino, я в восторге от ваших рассказов. Мне очень близок такой стиль. Пишите-пишите-пишите. Ассоциации во "Вкусе жизни" очень понятны и прозрачны, и от этого еще больше по сердцу.
Cappuccino
28.09.2010, 19:30
Laurel,
Буду,буду,буду)) Очень приятно, что вам по душе, буду и далее стараться радовать вас)
Sotofa,
Спасибо, мне приятно) А я всё гадала, отчего же никто не пишет) Думала, совсем плохо дело)
Насчет ассоциаций вы правы) Но я не могу с точностью сказать, что для меня например мой любимый человек- это горький шоколад или изюм. Скорее, для меня он Венский пирог) Потому что самый любимый и самый нежный) А вот героине я решила придать именно две абсолютно разные по вкусовым качествам ассоциации, поскольку она сильно обожглась в любви))
Rubus_idaeus
28.09.2010, 21:05
Cappuchino, первый рассказ про собачку растрогал до слез)Ведь каждая из нас, бывала на месте героини. Даже если небыло ни собаки ни кота. Каждая может понять ее.
"Вкус жизни" читала с улыбкой, вы очень хорошо подобрали все образы...я даже чуть сопоставила со своими, признаюсь. От того как много вы вложили в это мурашки по коже. Спасибо вам огромное.
С нетерпением жду новых рассказов и историй.
Читала под: 65 Days Of Static - Radio Protector от этого мурашек было еще больше....)
Cappuccino
28.09.2010, 21:29
Спасибо! Ну вот- наконец-то, вижу что кто-то читал с улыбкой) Дело в том, что на многих навевает жуткую грусть) Хотя я очень старалась смягчить удар в жизни главной героини))
Буду стараться вкладывать всю душу в свои произведения и дальше)
Рассказ "Лимонная туфля" писался под музыку: Andy Williams - Music To Watch The Girls Go By
Рассказ "Вкус жизни" под: The Mighty Bop - Lady, Doves - The Man Who Told Everything )))
Решила поделиться своим трэклистом, дабы создать настроение к рассказам) Всё благодаря Вам)
Sunyshka
29.09.2010, 08:28
А я всё гадала, отчего же никто не пишет) Юль, мы смакуем))) А я так вот тоже сразу о своих ассоциациях задумалась. Тут, безусловно, каждому своё и у каждого по-разному.
Так что спасибо тебе, Юльчик, в очередной раз за твой прекрассный расказ, жду следующего)))
_КОЛЮЧКА_
29.09.2010, 10:47
а мне так продолжения лимонной туфли хочется:z141 хотя может и не надо :rolleyes: А вообще очень понравилось, особенно про туфлю! :rolleyes:
Ejivichka
29.09.2010, 11:35
Cappuchino, так интересно написано. Прочитала на одном дыхании и прошу Добавки;)
Cappuccino
01.10.2010, 00:02
а мне так продолжения лимонной туфли хочется:z141 хотя может и не надо :rolleyes:
Продолжение будет, только в полноценной книге) И после того как я допишу первую и вторую)))
Добавлено через 44 секунды
Sunyshka,
Ejivichka,
Буду ооочень стараться, чтобы еще один рассказ появился в скором времени и порадовал вас)
Юленька, очень понравились рассказы. Меня больше затронул первый-лимонная туфля. Очень трогательно получилось. Я аж прослезилась... На мой взгляд и на мой вкус история не требует продолжения...Пусть читатели сами додумывают...
Второй тоже интересно написан. Интересно узнать про ассоциации. Необычно и со вкусом...
Nezabvenaya
17.11.2010, 23:05
Очень понравились ваши рассказы. Каждый по своему интересен, живой, цепляет!!!Первый заставил задуматься о нашем поведении к окружающим, немного прослезилась. Вторй - улыбнул. Очень жизненно и не надо понимать , а надо чувствовать все это сердцем, дущой. Для меня Вы интерсеный и загадочный человек!Интерсено прочитать еще ваши рассказы!!!Творческих вдохновений!!!
И мне, и мне оч понравилось, оба хорошие, но про обувь )) - классный рассказ)))
И написано очень легко)))
Cappuchino, единственно, что прям реально бьется из общей темы (уж простите старого собачника) - собаке пять лет, а она обувь грызет? Это или редкий случай тупости собачьей (во что я не верю) или просто недоработка небольшая. (с иронией пишу) А так рассказ легкий, читается на одном дыхании! )))
Cappuccino
10.12.2010, 19:34
Nezabvenaya,
Танчик,
Barmik,
Спасибо большое за ваши отзывы! Мне очень приятно читать, что я сумела вас затронуть в своих рассказах)))
Barmik,
Вот, спасибо за указанную несостыковку. Ну я думала, что пес ведь может чисто из-за переживания за хозяйку сгрызть эти злосчастные туфли? А если нет, то придется сделать его щенком. В каком возрасте щенки грызут туфли?)
Добавлено через 5 минут
«Чаепитие втроем»
Я открою дверь своим ключом. Неслышно. Вдруг ты пришел с работы раньше и уже спишь. Тогда я не стану тебя будить, не стану включать телевизор, чтобы услышать новости, от которых порой начинает болеть голова, не стану включать свет в квартире, только в прихожей…знаешь, зимой темнеет раньше, а я почему-то не могу расстегнуть застежку на сапоге. Неподатливая молния тихо вжикнула, и я наконец-то облачила ноги в мягкие пушистые тапочки, которые ты подарил мне…нет, не на 8 марта, а просто так. На кухне по-прежнему стоит букет хризантем, так похожих на мои любимые ромашки – как же тебе удалось достать такую красоту? Бесстрашно сражаясь с морозом и метелью. Букет без повода…просто так. Я тянусь за чайником и чувствую его тепло, значит, ты недавно пил чай. Помню, ты любишь чёрный, липовый, а я всегда пью только зелёный, который завариваешь мне в специальном чайнике. Ты и сегодня не забыл. Я улыбаюсь, наливаю себе чашку чая и вдыхаю его аромат. Моя голова кружится от прилива нежности и заботы, а на душе становится так светло. Сегодня мой шеф отчитал меня за опоздание, затем я напортачила с документами, отправив их по адресу, с ошибкой в одной цифре… Ты всегда в шутку говоришь, что я у тебя Маша-растеряша, а я всё вторю, что даже в паспорте я Юля. Ты только улыбаешься и греешь мои руки, доказывая, что это единственная моя слабость.
Неудачный день остался позади, сейчас я это чувствую, стоя посреди кухни с чашкой чая в руках. Я так наслаждаюсь этим мгновениям, что едва не упускаю мягкий звук твоих шагов. Обернуться я не успеваю, потому что твои руки обвивают мои плечи и ты, улыбаясь, шепчешь мне на ухо: Привет, родная. Как прошел твой день?
Любой день близится к концу, а твой голос для меня - лучшее окончание дня. Всё дело не в бабочках, не в алхимии и химии, не в окрылённом состоянии души, и даже не в частом сердцебиении – какие же это всё наивные шалости сестры-самозванки любви- влюблённости. Впрочем, сёстры эти дружны, не смотря ни на что. Любовь и влюблённость. Обе красивые, но по-разному. Своей особенной, загадочной красотой. Обе к нам захаживали в гости. Помнится, тебе даже больше нравилась та, что ярче. А мне нравилась тихая и спокойная, я любила поболтать с ней за чашечкой чая и клубничным пирогом. И однажды ты сказал, что и тебе теперь нравится та, с которой я делюсь своими секретами, потому что только с ней глаза мои сияют от счастья, пусть даже этого не видят другие. А ты видел. Наше общее «да» под марш Мендельсона показалось родным и друзьям таким же, как и у всех. Но мы-то оба знали, что отныне мы будем пить чай втроем - Я, Ты и Любовь.
А вчера ты очень устал, уснул сразу же, как только голова коснулась подушки, и я решила не тревожить твой сон, так и не успев сказать, что вскоре чай мы будем пить уже вчетвером.
-Хорошо, а у тебя?- отвечаю я, продолжая греться в твоих объятиях.
-Сегодня получил повышение. Теперь времени будет меньше, но наши посиделки за чаем я не пропущу ни за что,- шутишь ты и целуешь меня в макушку.
-Здорово! А у меня есть для тебя подарок,- мой голос дрожит от волнения, ведь я понимаю, что это важные слова, важный момент, но страха нет - я знаю, нашей любви хватит и на троих.
-Подарок?- удивляешься ты, и на твоем лице отражается неподдельное удивление.
-Да! Скоро ты станешь папой,- говорю я и оборачиваюсь, чтобы увидеть твою реакцию.
А ты сначала продолжаешь удивляться, и лишь когда смысл моих слов доходит до твоего сознания, ты, словно обезумевший от счастья, подхватываешь меня на руки и кружишь по нашей небольшой кухоньке, где очень скоро будет топать маленькими ножками наше любимое чудо, которое за руку по жизни будет вести наша неизменная лучшая и верная подруга- Любовь.
И напомнить об этом рассказе. Он писался на конкурс форума ЛИР))
Cappuchino,
В каком возрасте щенки грызут туфли?)
Как правило порядочная собака в возрасте полгода уже перестает этим заниматься, особо хулиганистые до года продолжают.... )))))))
Sunyshka
14.12.2010, 14:27
И напомнить об этом рассказе. Он писался на конкурс форума ЛИР)) Дааааа, Юленька, я помню, как читала его в первый раз со слезами умиления на глазах! И сейчас не осталась равнодушна))))) Так мило, так нежно и так легко!
Nezabvenaya
16.12.2010, 15:17
А ведь и у нас так и мы пьем чай втроем!И четвертого хочется!!Спасибки за еще одну душевную историю!
Cappuccino
22.01.2011, 22:53
Праздник на улице игрушек.
-Жень, ну что это такое!?
-А? Что? Где?
-Ты издеваешься или как? Я тебя четыре часа назад попросила ёлку установить и нарядить, трудно что ли?
-Ань, ну не начинай, а? Новый Год на носу, а ты истерику решила закатить?
-Что-о-о-о? Значит, я истеричка!?
-Началось! Знаете, мы с этой парочкой живем уже давно. Точнее, с Аней- с самого её детства, а вот с Женей познакомились три года назад. Правда, знакомы с ним заочно, так как он нас в глаза не видел. И всё же, на шкафу, в пыльной коробке с прорезями вверху очень даже неплохая видимость, да и слышимость тоже ничего. Нас устраивает. Единственный минус - в нашей обители всё время кто-то норовит чихнуть и выдать тем самым наше спокойное пыльное существование. И лично мне - совсем не охота оказаться на свалке. Вам, наверное, интересно кто мы такие? Ладно-ладно, давайте познакомимся, хотя, честно говоря, время сейчас не очень подходящее… Зовут нас - Новогодние Игрушки. Я - старый игрушечный Дед Мороз, с долголетним опытом общения с Аней, и не менее важной способностью - не общения с ней, когда она в плохом настроении. Боюсь, что Жене данная возможность недоступна, а жаль. Бедный парень…
-Слушай, Дед Мороз, шел бы ты уже…на пенсию! Бу-бу и бу-бу, сам с собой, не надоело? Не слышно же из-за тебя ничего! Вон Анька Женьку отчитывает - интересно ж! Кстати, кто еще не знает (ну кто у нас отстал от жизни) - Звезда я. Хрустальная, со стразами, 13 сантиметров в высоту, 6 сантиметров в ширину, сомнительные игрушечные агентства просьба не беспокоить!
-Эй, вы, там, наверху, а потише - никак? Мы как бы простые смертные, шарики, тоже хотим послушать!
-Чего это только шарики? Бусы, между прочим, далеко не самое незаметное украшение на ёлке! И мы хотим!
- Ну да, а Золотого Колокольчика уже вообще никто в расчет не берет?
-Тсссс!!
-И чего сразу как только Колокольчик, так «тссс»?!
-Стукните его кто-то, не слышно ничего!
-Почему, Жень, почему в нашей семье всё я на себе тяну?
-Интересная логика. То есть, если я не нарядил эту чёртову ёлку, так глава семьи теперь у нас ты?
-Да при чем здесь ёлка?!
-Не-е-е, вы как хотите, ребята, а я на Анькиной стороне. Ну что это за дискриминация такая? Мужчина с работы пришел, ноги на стол положил и сидит телевизор смотрит, а ты давай, милая, суетись. Устал, видите ли!- возмутилась Звезда.
-Ну а почему бы и не посуетиться, если муж с утра до вечера, как белка в колесе на работе? Нет, Женьке пора уже показать, кто в доме хозяин!- заявил Дед Мороз, отстраняя любопытную Звезду подальше от прорези в коробке.
-А я говорю, дискриминация! Не может она под Новый Год сто дел одновременно успеть! Хоть бы ёлку нарядил, лентяй!
-А я вот со звездой согласен...- лениво растягивая слова отозвался Колокольчик.
-Да молчи уж!- махнули на него рукой игрушки.
-Значит так, Аня, надоело! Каждый раз ты цепляешься по пустякам! Что тебе не хватает, скажи мне?
-Да банального участия твоего не хватает! Не могу я всё сама! Понимаешь, не могу!
-А я не могу сам перец фаршированный приготовить!
-Какой еще перец?
-Да обычный, мой любимый, тот который мне мать каждую субботу готовила! От тебя же дождешься!
-Ах значит мать готовила!? Вот и вперед, вон два чемодана на антресолях, доставай, собирайся!
-Куда?
-К матери!
-Да не хочу я к матери! Я перец хочу!
-Нет, ну это уже перебор, того гляди - соберет сейчас чемоданы-то…за два часа до Нового Года,- задумчиво почесал бороду Дед Мороз.
-Ну и пусть валит, что такого-то?- усмехнулась Звезда.- Аня девушка видная, другого себе найдет!
-Да ты что говоришь-то? Они же хорошая пара! Как тебе не стыдно?- завопили шарики, услышав слова хрустальной эгоистки, и задрожали от негодования.
-Эй-эй, вы там потише, разобьюсь же!- взвизгнула Звезда, хватаясь за Деда Мороза.
-Если хотите знать моё мнение…- опять отозвался Колокольчик, чей голос был весьма сомнительной трезвости.
-Не хотим!- хором отозвались игрушки.
-Три года женаты, ты хоть бы раз спросил, хочу ли я праздновать Новый Год с твоими родителями!
-А я, значит, не спрашивал, да? А кто тебя за язык тянул Таньку свою с Сашкой приглашать на прошлый Новый Год?
-А ты же и потянул! «Мы будем до-о-ома праздновать, мы будем до-о-ома. Хотите, приходите!» А они же первыми и придут, было б где поесть на халяву!
-А мне почем было знать? Твои друзья - мои друзья!
-Знаешь что? Вот и сиди теперь…с друзьями своими! А я от тебя,- всхлип, - ухожу!
-Всё, тушите свет, ревет. Ох, ну что за слабачка. Вот я бы как сказала, так бы и сделала и нечего реветь!- язвительно заметила Звезда. – А Женька-то, Женька – знает, на что давить!
-Звезда, еще слово - полетишь ты у меня!- грозно оборвал её Дед Мороз.
-Куда это, интересно?- грозно навострила свои остроконечные иглы мятежница.
-На ёлку!- хором рявкнули игрушки и вдруг задумались.
-Я так мечтала, что мы с тобой: только ты и я…наконец-то встретим Новый Год… Готовилась. Платье купила. Прическу вот…сделала. А ты…
-Ань, ну не плачь, что ты, в самом деле. Ну, подумаешь.
-Что значит подумаешь? Ты всё испортил!
-Анют, да что я испортил-то?
-Всё настроение испортил! Всё! Не хочу ничего!
-Аня!
-Да я сто лет Аня!
-Да ну, ты что, ты не такая старая, Ань…
-Что-о-о?
-А помните, мы всё мечтали, что когда-то вновь вернемся на большую ёлку?- мечтательно протянули шарики.
-Помним, конечно… Да куда нам? Мы теперь этим супермодным красивым игрушкам не конкуренция…- с сомнение ответили бусы.
-Я бы попросила в моем присутствии так не выражаться!- проворчала Звезда.
-И я бы тоже…- опять проснулся Колокольчик.
-Слушайте, если им для полного счастья ёлка нужна наряженная, так давайте сами нарядим её что ли? Настал наш звёздный час! Мечту нашу исполнить можем!
-Э нет, я в плохой форме,- испуганно пискнул Колокольчик.
-А тебя никто и не спрашивает, нарядишь ёлку, как миленький! Ну что, ребят? А?- от нетерпения шарики опять запрыгали на месте.
-Ладно-ладно! Я согласна! Только перестаньте меня трясти! Разобьюсь, сколько раз вам, бестолковым, говорить?
- И я согласен. Наконец-то Аньку увижу. Да и с Женей познакомлюсь,- согласно закивал Дед Мороз.
-Была не была, тряхнем стариной!- воскликнули бусы и стали спускаться по коробке вниз.
-Ну что, Дед Мороз, ты у нас главный, тебе первому и спускаться,- пропела Звезда.
-Дамы идут первыми,- заметил Дед Мороз, и шарики захихикали.
-Ну и отлично!- буркнула Звезда, с опаской глядя вниз.
-Да ладно-ладно, полезу я первым,- сдался Дед Мороз и начал медленно спускаться по бусинам.
-Это был комплимент. Я без задних мыслей.
-А я, значит, задним место думаю всегда? Отлично, ну спасибо, муж дорогой!
-Ань, это ты из-за ёлки так бесишься, да?
-О Госсподи!
-Прыгай, кому говорю! Сейчас же!- зашипела Звезда, глядя на трусливые попытки Колокольчика зарыться на дно коробки.
-Не прыгну! Я сказал - я не в форме! Не хочу!
-Ну погоди! Доберемся мы до тебя после праздников!
-Э не-не, не надо - я прыгну. Но только после тебя.
-Джентльмен, тоже мне еще! Ну, с Богом! – вздохнула она и прыгнула.
Звёзду словил Дед Мороз, и она, задержавшись у него на руках чуть дольше, чем обязывали правила приличия, вдруг подумала, что совсем не против пообщаться с ним на отвлеченные темы, не касающиеся игрушечных модельных агентств и проживания в старой коробке на шкафу. Но эта история уже совсем о другом.
Пыхтя и препираясь, игрушки с небывалым рвением занимали свои места на ёлке.
-А я говорил, говорил, что будет и на нашей улице когда-то праздник!- засмеялся Дед Мороз, помогая Звезде взобраться на верхушку ели.
-Ну объясни мне, дураку, что такое тогда?
-Я не знаю.
-А кто знает? Вот кто знает, а? Ань, ты что молчишь? Я с кем разговариваю?
-Ой…Жень…
-Что?
-Жень, обернись,- растерянно прошептала Аня, указывая пальцем в угол, где должна была стоять ёлка.
-Ну ничего себе…-присвистнул Женя.
-Ой Женька!- обняла его за шею Аня,- какой же ты у меня! А что это за трюк такой? Ты когда успел?
-Секрет, Анюта, секрет,- ответил ошалевший Женя, обнимая свою беременную жену.
-Какие же они красивые!- чуть не пустила слезу Звезда, глядя на целующихся молодоженов.
-Ну что, бригада? С Новым Годом?- подмигнул Дед Мороз.
-С Новым счастьем!- подхватили шарики, вторя курантам часов, известившим, что в дверь постучался Новый Год.
Юлька, ты гений!!! Спасибо тебе за такую милую, добрую сказку! Очень и очень понравилось!
Cappuccino
30.01.2011, 22:35
Lav, Иришка, солнце, спасибо! Рада, что тебе понравилось)
"Старая-старая сказка под песню ветра"
Однажды в весеннем лесу, где витал дух волшебства и сказки, родилась маленькая Ёлочка. Низенькая и едва заметная среди других деревьев, она тянула свои веточки к пробивающимся сквозь кроны деревьев лучам солнца, но иголки упорно клонили своей тяжестью ветви вниз к земле. Ёлочка так старалась поскорее вырасти, что своими упорными попытками поймать золотое чудо вызывала ехидные смешки у остальных обитателей леса. И только Клён, росший рядом с нею, добродушно улыбался, подбадривая расстроенную упрямицу. Он был тоже еще слишком мал, но не стремился вырасти. Каждый день Клён слушал новый музыкальный альбом Ветра, вокалистами которого были птицы, и покачивал ветвями в такт песням. Он был в душе музыкантом, обожая оценивать эти лесные мелодии с рвением самого увлеченного на свете меломана. Клён благодарил лесных духов за каждый прожитый день.
-И почему взрослые деревья такие скряги? Неужели им жаль поделиться с нами солнечным светом?- как-то раз сердито спросила Ёлочка, как обычно занятая своими попытками достать хотя бы пару лучиков для себя.
-А разве они с нами не делятся?- спросил Клён, посылая по воздуху нежно зеленые самолётики, пытаясь отвлечь её.
-Много ты понимаешь!- фыркнула в ответ Ёлочка.- Да они же всё себе забирают, а нам достаются лишь крохи света и тепла!
-Ну и что? Ведь нам не нужно так много солнца, как им?- продолжал недоумевать он.- Разве тебе здесь плохо?
-Мне здесь - не охота оставаться вечно. Я хочу поскорее вырасти, чтобы однажды за мной пришли люди, забрали к себе домой, нарядили конфетами в сверкающих обертках и золотистыми шариками, колокольчиками и гирляндами, а затем водили вокруг меня хороводы, пели песни и встречали со мной Новый Год!- мечтательно протянула Ёлочка.- Я хочу, чтобы утром детишки доставали подарки из под моих ветвей, а вечером сотни маленьких свечей освещали мою красоту, приковывая ко мне взгляды…Да перестань ты играться своими дурацкими самолётиками! Ты совсем не понимаешь, как это здорово- стать Новогодним Деревом…
-Конечно не понимаю,- добродушно заметил Клён, оставляя бесполезные попытки отвлечь Ёлочку от её идеальных мечтаний. Он не любил ссориться с нею, потому что очень любил.- Клёны не бывают новогодними.
-Вот потому тебе, глупый, и не понять,- отрезала красавица и вздохнула: Какая скука!
-Хочешь, я поставлю новый альбом Ветра? Мы можем потанцевать.
-Не хочу. Ты весь день только и слушаешь эти песни, словно дел у тебя нет других. Как так можно? И совсем ты неинтересный!
Клён виновато потупился, не зная, что сказать. Он боялся рассердить Ёлочку, потому и не осмелился спросить, куда люди девают новогодние деревья после праздников.
Шли годы, Клён и Ель стали выше. Теперь Ель была пушистой красавицей, одетой в ярко-изумрудное платье из иголок. Она стала еще прекрасней, чем была, и Клён, влюблённый в неё с детства, стал с нарастающей тревогой ждать того дня, когда у него отнимут любимую.
И однажды этот день настал. Припорошенная снегом, Ель накренилась и упала к ногам мужчины, орудовавшего топором.
-Красавица!- довольно улыбнулся он в усы и вытер со лба пот. Клён вдруг почувствовал невыносимую боль, словно только что ему обрубили корни, словно он лежит среди пустыни, без воды под жарким ярко-красным солнцем и медленно высыхает. И взмолился Клён, прося помощи у лесных духов: «Спасите её, пусть мечта не разочарует Ель и она обретет то, что искала...и то, чего ей хочется на самом деле…Я за это всё готов отдать.»
-И даже часть себя?- заскрипел снег под ногами человека- он водружал Ель на сани.
-И даже себя самого.
-Так много не нужно,- засмеялся Ветер.- Ты больше не сможешь слышать мои песни. И этого будет достаточно. Но только при одном условии я исполню твою просьбу. Если Ель попросит вернуться к тебе.
-Она не попросит…-вздохнул Клён, зная горделивую натуру любимой.
-Таково моё условие,- пожал невидимыми плечами Ветер и завертел деревья в снежной пурге.
Ели казалось, что это так весело - попасть в шумный дом, где много взрослых и детворы, но реальность почему-то была не такой, какой она себе её представляла. Ей было очень жарко, кто-то сзади оторвал веточку, чтобы украсить ею вход в дом. Удивительно, сколько боли может принести исполнение мечты.
А затем Ель нарядили тяжёлыми золотыми игрушечными шишками, гирляндами, а на самую верхушку повесили огромную стеклянную звезду, сверкающую миллионами цветов. Украшения были такими тяжелыми, что Ели показалось, будто она задыхается под их тяжестью. Мелкие ребятишки, устроившие потасовку из-за подарка, задели дерево и оно, опасно покачнувшись, начало падать, рассыпая по полу украшения.
Радостные возгласы людей были так не похожи на те мелодичные звуки леса, звучащие в каждой птице, каждом ручейке и порыве ветра…
И Ель вдруг заплакала: Ничего-то я не понимала…А ведь в лесу было так здорово…Каждое утро встречало меня солнечной лаской, каждый вечер заходящее солнце убаюкивало меня. Каждый день Клён был рядом, ни разу не упрекнув за мою грубость и желание быть неотразимой. И вот я неотразима. Я достигла всего, к чему стремилась, я горю и переливаюсь сотнями тысяч огоньков, но не могу дождаться того дня, когда меня оставят в покое и перестанут срывать с меня конфеты и игрушки. О, если бы можно было вернуть время назад…Если бы можно было вернуться к Клёну и попросить у него прощения за свою грубость…
И закружилось вдруг всё вокруг, словно по мановению волшебной палочки. Исчезли люди, шум и непривычное тепло.
И Ель вновь очутилась на лесной полянке, где когда-то выросла. Вокруг вновь пели птицы, шелестела трава, словно и не было зимы. И лишь высокое черное дерево стояло рядом без единого листочка.
-Клён?- тихо прошептала Ель, касаясь его веточками.- Это…ты?
-Это я,- улыбнулся он.- Я рад, что ты снова рядом.
-Прости меня, слышишь?- прошептала она, прислоняясь к нему. – Я была такой глупой и эгоистичной. Я думала только о себе. И вот…что с тобой стало…что с нами стало.
Клён молчал, продолжая улыбаться.
-Я тебя очень люблю, - вдруг тихо прошептала Ель.- Я буду рядом. Я буду так близко, что никто никогда не заметит, что у тебя больше нет листьев.
-Ну да, у него будут твои иголки,- рассмеялся Ветер, проносясь мимо.- И будет он еще безобразнее, чем сейчас.
-Как хорошо, когда ты рядом…-мечтательно ответил Клён, словно не слыша жестоких насмешек Ветра.- Жаль, что я больше не могу быть тебя достойным. Когда-то я мог тебе предложить потанцевать, когда-то слал тебе записки в своих листьях. Теперь же я не смогу.
-Это ничего,- возразила Ель.- Мы будем теперь всегда вместе, нам и записки не нужны. Это я тебя недостойна была никогда.
-Не говори так, милая.
-Глядите, это ли не росток?- прощебетала синица, садясь на сухую ветвь клена, на которой и впрямь пробилась первая нежно зеленая почка. Но Ель и Клён смотрели друг на друга, словно во всем лесном мире были только они одни. Они срослись так тесно друг к другу, что между ними даже не было просвета. И пусть им понадобились столетия – Клён вновь стал красавцем и заново научился слышать музыку Ветра, пусть и без его согласия. Ветер же, хоть и был талантлив в пении, но силу любви так постичь и не сумел, а потому носился по лесу всегда один, неприкаянный.
И Новогодний Тост) "За Мечтой"
Однажды я нашла под новогодней ёлкой Мечту. Она была совсем маленькой и беззащитной. Я боялась её испугать, поэтому не подходила к ней близко, боялась, что она растает, настолько хрупкой мечта была, поэтому не рискнула прикоснуться к ней. Я не предложила ей чаю с вареньем, потому что не знала, любит ли она чай с корицей и варенье из одуванчиков. Но самую большую ошибку я сделала, не сказав, как рада её видеть, ибо не знала на каком языке с ней говорить. Мечта обиделась и ушла.
Она приходила в гости к моим друзьям и знакомым, но, как только узнавала, что я мчусь к ней с другого конца города, исчезала.
Ко мне, как и к тем, кого люблю, нет-нет, да и захаживали: и Любовь со Счастьем, и Здоровье, и Успех с Удачей. С ними мы находили общий язык, обменивались подарками, мыслями и душевным теплом. Нужно сказать, весёлые они ребята! А Мечты всё не было…
Однажды, когда гостили Мудрость и Надежда, я спросила у них, как же мне найти её – Мечту. Мудрость лишь улыбнулась. А Надежда сказала: «Завари чаю, того самого, который так нам пришелся по вкусу, достань блюдечко со своим фирменным вареньем. И жди. Быть может, ожидание – это всё, что тебе нужно.»
И как только мои дорогие гости ушли - я сделала всё, как подсказала Надежда. Было немного страшно - а что если и это не вернет её? И всё же хитрая Надежда осталась со мной, спрятавшись за шторы.
В комнате разбился шарик, нарушив тем самым тишину ожидания. Как будто кто-то пытался обойти ёлку. Я обернулась на шум. Передо мной стояла Мечта и робко улыбалась, протягивая на ладони сверкающие осколки новогодней игрушки.
-Привет,- виновато улыбнулась она.- Прости, что без спроса.
Я покачала головой и засмеялась:
-Хочешь одуванчикового варенья?
-Хочу,- запрыгала Мечта на месте, как девчонка. - Ты прости меня? Я была слишком мала, чтобы понять твоё молчание...
-А я…больше никуда тебя не отпущу,- и только теперь я заметила, что в комнате были не только мы с Мечтой, но и все, кто заходил ко мне ранее в гости. Теперь же, судя по чемоданам, они решили прочно поселиться у меня. И знаете что? Я совсем-совсем не против!
Давайте же в Новогоднюю ночь поднимем бокалы за самых дорогих нам людей, за самых долгожданных гостей и за сокровенную - Мечту, какой бы невероятной она не была!
С Новым 2011 годом!
Nevergirl
30.01.2011, 23:10
Cappuchino, про лимонную туфлю.... Читала и улыбалась, рассказ тронул, поразил и чуть-чуть насмешил... Светлый, добрый, немножко наивный и чуть-чуть фантастический...
Праздник на улице игрушек. Проглотила рассказ одним махом. Читала на одном дыхание. Такой новогодний, сказочный. Я тоже верю в чудеса и в то, что многие наши игрушки нас слышат и понимают!
"Старая-старая сказка под песню ветра" и правда - сказка!!! Такие чувства вызывает, даже не знаю что сказать. В детство я вернулась наверное!
А про мечту... Пошла я на кухню, варенье искать, правда, клубничное, но может и ко мне мечта заглянет.
Cappuchino, спасибо тебе.
persefona
10.07.2011, 05:06
Юль, спасибо за новогодние сказки! Очень здорово написано. Даже захотелось оказаться в январе, ощутить запах ели, услышать звон игрушек и поесть новогодних мандаринов. Почему-то они в это время особенно вкусные....
Cappuccino
10.07.2011, 13:29
Катюш, я рада, что ты вернулась и вновь читаешь мои рассказы-художества))
Мандарины в январе- такое же лакомство, как арбуз летом))) Это ты верно заметила))
Cappuccino
22.10.2016, 23:35
Недавно бороздила интернет-пространство и вычислила, что текст про Лимонную туфлю бродит по инету без моего ведома и авторства :)
С одной стороны прикольно, значит, понравился людям. С другой - обидно, что без авторства)) Ну как так?))
Этим летом я участвовала в литературной дуэли. Этот рассказ посвящен одному важному для меня человеку на форуме)
Но писался изначально для дуэли. Жанр определялся как литература абсурда, но увы вышел слишком логичный абсурд :))
"Господин Карандаш и Мадемуазель Ручка"
«Я живу со студенткой Олей. Родители сняли ей однокомнатную квартиру в центре города, поближе к университету. И нам с ней здесь хорошо и тепло. Ей сказано было, даже нет – приказано – учиться хорошо и не отвлекаться на всякую ерунду. А они знали толк в воспитании восемнадцатилетней девицы!
Оля, конечно же, была бунтарка. По крайней мере, она часто это повторяла: когда сидела в кафе с подругами, хамила официанту, дерзила маме по телефону, когда преподаватель спрашивал её, что это у неё начеркано на полях в тетради вместо лекции. Она любила себя за смелость и решимость нарушать правила, которые сама придумывала».
- Препаршиво написано, в корзину.
- Вы уверены?
-А Вы нет? Я бы на Вашем месте не тратил остатки чернила попусту. Что толку писать об Оле? Придумайте другую тему.
-Признаться честно, я больше ничего в своей жизни и не виде…
-Вот что! Разговариваете Вы гораздо интереснее, чем пишете. «Литературнее», если хотите. А тема – серость.
«Ольга тщательно пыталась скрыть эмоциональные порывы, переживания и страхи где-то в глубине своей невинной девичьей души. Но краснота щек была ей неподвластна, она и выдавала её глубокое смятение, острую нерешительность. Мои же чувства были сосредоточены на дрожащих пальцах, которыми она сжимала мой…»
- Святой Канцеляр, что за пошлятину Вы написали?
- Почему «пошлятину»? – она разозлилась, бессильно рухнув на гладкую поверхность стола.
- «Пальцами», «сжимала мой..», «чувства». Кстати, «мой» - словесный сорняк.
- Разве людям что-нибудь в этих словах не понятно?
- Им здесь понятно и видно такое, что нам с Вами, дорогая, и не снилось, - иронично заметил он и зашелестел тупым кончиком по листу бумаги, запечатлевшему её очередной провал. Через пару секунд неудачный текст был погребен под сероватыми росчерками и штрихами мягкого графита.
- Очевидно, писателем стоит быть Вам.
- Увольте, я лучше буду независимым художником, пока не сотрусь у самого основания грифеля.
Ей хотелось ответить «катитесь Вы со своей критикой в отверстие самой узкой точилки», но господин Карандаш не был виноват в том, что она оказалась бездарным писателем. К тому же, он оставался единственным её товарищем по несчастью.
-И что, будете теперь вот так лежать?
У неё не было настроения вступать с ним в полемику. Ему не нравились рассказы об Оле. Но никого другого, кроме Оли она не знала. Ничего другого, кроме её тетрадей не видела, ничего иного, кроме бездумных текстов по макроэкономике не писала. «Бездумными» они казались потому, что Оля не вникала в написанное. Так, рассеянные, косящие то вправо, то влево жирные линии, складывающиеся в человеческие слова.
-Молчите?
-Послушайте, я бездарна. Мой удел писать лекции.
-О, ну кто же Вам мешает придумать другую тему и научиться писать лучше?
-Оля.
-Но позвольте, не перекладывайте всю вину на неё! Она - девчонка, которой не повезло стать нашей обладательницей.
-Я занята ею с утра до вечера, она тратит чернила, я устаю. Мой взгляд, понимаете, забит рутиной трудовых будней. И это вместо того чтобы творить! Как бы мне хотелось придумать что-то прекрасное и изящное, нечто такое, что увидело бы свет и получило читательское признание…
-Дорогая, выражаясь иными формулировками, для этого нужно писать и писать, до угрозы лопнувшего внутри стержня. Вы же, мадемуазель лежите на столе, будто жертва, изнасилованная ученым мозгом.
Она замолчала, подумав про себя, что если уж и была, то явно не жертвой сознательной мозговой деятельности человека. И ей это, в глубине творческого стержня и химического состава синего чернила, не нравилось. Примерно так мог чувствовать себя человек, занимавшийся по жизни не тем, чего ему хотелось бы. Однако человеческая жизнь измерялась временем и биологическими свойствами организма, её же - наличием внутри стержня и не засохших чернил.
-Опять разлеглись, дорогуша, ну посмотрите-ка на неё! Скоро утро, если Вы не забыли.
-Мне не о чем писать, довольно! – она огрызнулась, решительно скатившись со стола на пол, и Карандаш оставил её в покое до рассвета. Было слышно, как он всю ночь трудился над очередным черно-белым рисунком, мягко шурша по бумаге. Она завидовала ему. Он мог рисовать что угодно, где угодно, как угодно, рисовать плохо и хорошо, не стремясь попасть на выставку в картинную галерею. По сути, жизнь его была такая же бессмысленная, как и жизнь любого карандашного. А ей хотелось большего. Но отчего-то не моглось. И существование проходило в постоянном презрении к бессмысленности. А утром все тревоги рассеивались, и она вновь заступала на привычную вахту ручного труда.
Это случилось зимой. Почему-то, она всегда была уверена, что всё произойдет иначе: потекшие или закончившиеся чернила, треснувший пластиковый корпус, обычная потеря на дне сумки – что было бы в её случае просто идеально – и всё же, как угодно, но не так. Запнулась на долю секунды, чернила то ли замерзли, то ли она просто задумалась на работе. Оля даже не подышала на шарик у кончика стержня. Просто отложила в сторону, попросив… запасную ручку у соседа. А затем забыла в аудитории.
Печаль была неописуема. Теперь наставления господина Карандаша не казалось неуместными. Вероятно, каким-то непостижимым образом, он предвидел её скорую кончину.
В аудиторию посыпались новые студенты-экономисты, на стол рядом с нею со всего размаху кто-то водрузил тяжеленный рюкзак. Поверхность опасно задрожала, и она скользнула на пол. В паре миллиметров от неё зацокали каблуки. Если бы могла она инстинктивно сжаться, подобно живому существу, то так бы и сделала. Раздался хруст дешевенького пластикового корпуса. Только бы не стержень…
-Эй, ты сломала мою ручку!
-Что валяется на полу, то ничье!
-Подними.
-А то что? – левый каблук вдавил корпус в линолеум, заставив его раскрошиться на мелкие пластиковые осколки.
Всё стихло. Они усаживались по местам, увидев преподавателя. Она слышала тихую ругань человека, который сам же сбросил её на пол рюкзаком. Она не была его ручкой. От неё остался короткий полупустой стержень.
Вечером в аудитории никто не убрался. На полу валялись клочки бумаги, фантики, крошки от печенья. Удивительно, но идея явилась к ней тогда, когда не осталось возможности записать её.
« Господин Карандаш всю свою жизнь будет трудиться над черно-белыми рисунками, без устали и страха. Он знает, что грифель однажды закончится, и потому бережно относится ко времени своего существования.
Знаете, господин Карандаш – одно из талантливейших творений мира.
Когда-то, выпав из новенькой коробки собратьев в супермаркете, он сказал себе: «Я не сдамся».
Путь был долгим и полным опасностей, графит часто ломался и стирался. Почти сразу же в ходе своего путешествия он потерял резинку на кончике. Научился сам себя подтачивать, рисовать на любой поверхности, падая на пол, раскачиваться и закатываться под плинтус, дабы не быть раздавленным человеческой ногою. В конце концов, побывал в пасти у прожорливого бульдога и выжил.
Он прослыл в моей памяти талантливым художником. Пусть существование его на Земле не вечно, но картины когда-нибудь найдут своего зрителя. Хотя бы одного. А значит - всё не зря.
Когда я попала в дом, где обитал господин Карандаш, он разглядел во мне потенциал. Убедил в том, что я могу не только мыслить, но и писать, если захочу. Дело не в пересохших чернилах, не в сломанном стержне и раскрошенном пластиковом корпусе. Не важно, кто ты – человек, или предмет, который по ошибке называют бездушным. Если тебе есть, что подарить миру – подари».
Стало легче и спокойнее от мысли, что рассказ уже выведен на клочке бумаги сухими, продавленными от засохших чернил, линиями.
«Быть может, кто-нибудь, когда-нибудь, заметит и его».
Через десяток лет Анджей Белински, успешный польский писатель, когда-то давным-давно закончивший высшее учебное заведение в Киеве, вернулся в Украину. Теперь уже в качестве туриста - культуролога. Его книги об удивительных приключениях Господина Карандаша и Мадемуазель Ручки были изданы немалыми тиражами в Польше, Украине и России, совсем недавно он подписал контракт с французским издательством. Наслышанный о Пинчук Арт Центре, расположенном в старинном архитектурном квартале на Бессарабке, он почти сразу же вызвался посетить выставку «Зебра и ГК», не дав себе отдохнуть после дороги и часа. Анджей был взволнован как школьник. Прохаживаясь вдоль белых панелей, на которых были изображены авторские карандашные наброски городской перспективы будущего, он чувствовал себя так, словно посетил выставку картин старого доброго друга. На нагрудном кармане его рубашки блеснула изысканная ручка в золотой оправе.
«Меня нашли утром, следующего дня. Схватили грубо и бесцеремонно, впопыхах, но какое же счастье! На клочке бумаге попытались вывести чей-то номер. В недрах засохших чернил загудело: «Не сдавайся». И я приняла вызов, завладев рукою мальчишки. Он сопротивлялся долго и упорно. Но его любопытство каждый раз брало над ним верх. Бумага горела от наших упорных диалогов. Ума не приложу, как он разбирался в бесцветных линиях и буквах, но мы общались, не произнеся вслух ни слова. Мне удалось понять, что у нас с ним много общего. Это стало началом моей новой, насыщенной жизни».
13.09.2016
Автор: Юлия Рыхлевская
Cappuccino
22.11.2016, 13:21
Та-а-ак) Летнюю дуэль я выиграла. Рада)
Сейчас участвую в другом конкурсе рассказов. Был задан жанр, и было условие выбрать одно слово из списка предметов и сочинить по нему рассказ в пределах 5 тысяч знаков) Делюсь, что получилось у меня. Догадаетесь слово? Понятен ли смысл рассказа?)
Формула С.
Ранним утром, едва молочник оставил бутылку молока у порога, на крыльце появилась темноволосая девушка. Еще сонная, в белоснежной ночной рубашке, накинув теплую кофту на плечи, она вышла за молоком. Рассеянно потянула руку к бутылке и вдруг, схватившись за край синей упаковки стирального порошка, замерла. Сон медленно рассеивался, проясняя черты лица, на губах заиграла мечтательная улыбка. Она прижала синюю пачку к груди, убаюкивая её, словно ребенка. «Стивен!». Крупный план запечатлел её неожиданное счастье. Камера, отъехав в сторону, показывала крыльцо, цветущий сад и темную ленту дороги, уводящую зрителя в конец улицы, где у фонаря стоял высокий молодой человек в очках. Он посмотрел прямо в камеру, одарив зрителя очаровательной, обезоруживающей улыбкой и проговорил: «Формула С» - больше, чем стиральный порошок. Победа на любовном фронте в чистом виде!»
-Ма, чай скоро там? - крикнул Андрей, дожевывая бутерброд.
-Уже вскипел, - пропел женский голос из кухни, - минутку!
Экран телевизора запестрил рекламой томатного соуса, зубной пасты и таблеток от гастрита. Мерзкий смоделированный червь бактерии хеликобактер, поражающий стенки желудка, отбил у Андрея всякий аппетит. Он отложил второй бутерброд и быстро переключил канал.
…всё благодаря уникальной «Формуле С»!
-Новый стиральный порошок?
-Это больше чем стиральный порошок, - возразил ненастоящий Хокинг, и вновь застенчиво улыбнулся зрителям. - Бережное отбеливание, сияющая белизна!
-Невероятно, какой ты умный, а что еще твоя мама сказала? - улыбнулась ненастоящая Джейн.
Лже-физик смело обнял ее за талию, во взгляде его мелькнули и смущение, и пылкая влюбленность.
- Что ты - ослепительна!
Джейн отвернулась к камере и подмигнула: «Формула С» - превосходит все ожидания!»
-Да сколько можно! - проворчал Андрей, стуча по пульту. - Сплошная реклама! Хокинги-шмокинги! Гадство какое-то! Где футбол? Ма! Чай скоро будет, нет? Я уже доедаю!
-Сейчас-сейчас, - вновь ласково пропел голос из кухни. В комнату просочился аромат корицы и яблочного варенья.
Андрей смутился, почувствовав тонкий укол совести. Стыдно. Мог бы и сам себе чай заварить… Наверное, у мамы болит голова. Она ведь уже с утра жаловалась на плохое самочувствие.
-Может, тебе помочь?
-Нет-нет-нет, - торопливо ответила она, будто сын на кухне только мешал бы приготовлению чая. Корица обволакивала обоняние, успокаивала нервы и умиротворяла.
Реклама, наконец-то закончилась, и продолжилась трансляция матча. Раздражение медленно отпускало Андрея, словно манжет тонометра, уже измерившего давление.
Еще немного, пас в сторону, мяч принимает Борхес, пас в коридор на Олландо, ну, ну! И…го-о-о-ол! Вторя радости диктора, он подпрыгнул на диване и чуть не опрокинул тарелку. В кармане завибрировал мобильник. Выхватил его и автоматически взглянул на дисплей.
-Да ладно! Выдра Никитоса разрешила ему посмотреть футбол? - хмыкнул Андрей, желая разделить с другом радость. - Никитос, ты это видел?!
-Иди в ванную!
-Э…?
- Иди…в ванную!!
-Ты чего?
-Возьми чертову пачку, посмотри состав…! Они…
В трубке раздался треск, как будто телефон со всей дури ударился о кафельную плитку. Что-то упало следом. Звон разбитого стекла. Глухой тяжелый удар. Стук. Еще. И еще.
-Кх.К-к-к-к.Кх-х-х.
-Никитос? Ты что, выпил? Эй…
-К-к-к.
Клокочущие, неприятные звуки повторились. Связь прервалась. Андрей оцепенел, сжимая в ладони телефон.
-Что за…? – Еще раз набрал номер друга и услышал механическое «Абонент вне…». Телевизор зашумел назойливым фоном. Что-то не так. Он двинулся на кухню, ошарашенный секундным разговором. «Ма-а» - застряло в горле. Мама стояла спиной, мерным колпачком зачерпнув стирального порошка из яркой синей упаковки, и тихо подпевала рекламный слоган. Повернувшись к столу, она высыпала содержимое в чашку. Андрей остановился, как вкопанный. Кровь ударила в голову, в ушах яростно застучало. Это его чай. Мамина заботливая рука. И колпачок химического средства, мгновенно растворившийся в коричневой жиже.
-Уже несу! - как ни в чем не бывало, громким напевом добавила мама, в полной уверенности, что сын ужинает в комнате.
Растерянность сменилась резкой паникой. В ушах забарабанило с новой силой. Он бросился в коридор, срывая с вешалки куртку. Его трясло. Яблочный запах стал тошнотворным, и Андрей зажал нос.
-Я за хлебом! - зачем-то отчитался маме и рванул наружу, прыжками пропуская ступеньки и спотыкаясь на пролетах. На улице холодный ветер ударил в грудь, да с такой силой, словно вышиб из легких весь воздух.
Безлюдный супермаркет показался зловещим, Андрей сглотнул, нервно оглядываясь. Совсем рехнулся! Где здесь отдел бытовой химии? Чуть ли не бегом двинулся вдоль полок в поисках синей упаковки. Вот! Рука выхватила коробку «Формула С». Состав, состав, состав… Буквы поплыли перед глазами. Он замер. В подсобке раздался женский смех:
-… мой сам теперь предлагает гладить вещи. Глаза горят, дай, говорит, помогу!
Кто-то тронул Андрея за плечо, он выронил упаковку. Порошок рассыпался по полу; едва уловимое облачко белой пыли окутало нижние полки. Вдох яблочной свежести.
- Вам что-то подсказать?
- Да, ваш номер телефона, - выдохнул Андрей.
21.11.2016
Автор: Юлия Рыхлевская
Перечитываю второй раз (первый - пару часов назад читала).
"порошок" слово? но суть что-то не особо улавливаю, особенно меня начало с молочником и молоком, а потом с резким переходом к порошку сбил с толку. Потом к концу понимание, что все ненастоящие и порошок не просто порошок, а зомби-порошок, прям какой-то. В общем я слегка в ступоре - или может сегодня соображаю туго - люди как кому?))) Юль,разъясни, а?)))
Cappuccino
22.11.2016, 18:16
Nejenka, Под катом разъяснение, если кто хочет сам додуматься)
Ксюш, правильно все поняла)))
"Слово": упаковка стирального порошка)
Реклама - рекламная компания зомби-порошка. Формула С - формула счастья типа)
Кто чаще всего занимается стиркой? Женщины. Создатели порошка разработали Формулу С, которая подчиняет мужчин женщинам, делает их заботливыми зомби)
Что касается отсылки к молочнику и Хокингу, это кусочек, взятый из истории отношений известного физика и его жены. После свидания, на котором он рассказывал ей о Тайде, она утром у себя на пороге нашла подаренную пачку стирального порошка вместо цветов) Романтика)
Стивеном Кингом повеяло))) Мне понравилось, люблю рассказы, где не "всё как на ладони", есть интрига, где-то нужно догадаться.. Интересный сюжет, учитывая "короткость" произведения)
Cappuccino
30.11.2016, 22:28
Roxy, спасибо))) Ну до Кинга мне далеко конечно, но я попыталась что-то эдакое изобразить)) Вот учитывая тот факт что я раньше боялась читать Кинга и всячески его обходила стороной, а тут нужно было уместиться в жанр, то очень боялась не попасть в точку)
das_Blumchen
01.12.2016, 04:45
Юля, а мне самая концовка не понятна. Андрей вдохнул порошок и тоже стал зомби? Или зачем он номер телефона попросил?
Cappuccino
01.12.2016, 14:09
das_Blumchen, да, вдохнул порошка и стал зомби, послушным мужчинкой. Только если до этого он был маменькиным сынком, то теперь он во власти другой женщины.
persefona
01.12.2016, 15:11
Cappuccino, интресно, но представился просто аппокалипсис - псих распылил порошок над городом ... будут одни зомби
Cappuccino
01.12.2016, 17:29
persefona, вполне))) Суть в том чтобы вызвать у читателя свои ассоциации и свои мысли а что могло быть дальше)))
Вадила74
02.12.2016, 01:29
Cappuccino,
Я тебе ещё покажу Кузькину маму
Cappuccino
02.12.2016, 02:13
Вадила74, покажи, не грозись, действуй хд
persefona
02.12.2016, 06:43
Cappuccino, жуткая история, на самом деле
Cappuccino
02.12.2016, 12:27
persefona, да. Это да. Но все равно мне сказали что до страшилки я не дотянула)
persefona
02.12.2016, 13:07
Cappuccino, ну да, у тебя не хоррор, конечно, а такой рассказ на грани триллера )))
Cappuccino
02.12.2016, 13:19
persefona, а надо было вместиться либо в: мистику, либо в ужас, либо в маг.реализм хд
persefona
02.12.2016, 15:17
Cappuccino, )))) будем считать, что вместила )) не зря же выбрали твое произведение
Cappuccino
02.12.2016, 16:03
persefona, его больше выбрали не за жанр, а за сюжет, атмосферу и авторский стиль))) Кстати, если тебе интересно, там в шапке конкурсной были комментарии жюри по работам всем)
Cappuccino
02.05.2017, 19:42
«Трам-та-ра-рита»
Идет по рельсам он всегда
И держится за провода.
И всякий раз звонок дает,
Что отправляется вперед.
И. Ищук
https://pp.userapi.com/c637729/v637729526/48351/JxIMCZqZBW4.jpg
Всякое дурное настроение, кто бы что ни говорил, развеивается по дороге домой. Только бы успеть! Волосы, собранные на макушке, приплясывали в такт шагам. «Стой, стой, стой…» ‒ в отчаянной попытке успеть на трамвай, она не ощущала ни духоты, ни назойливой струйки пота на лбу, ни впившейся в плечо лямки рюкзака. Ну, еще немного и… Трамвай деловито захлопнул двери и с грохотом покатил прочь. Да-а-а уж, всякое дурное настроение!
Девочка, наконец, остановилась, тяжело дыша. От досады крутнулась на одной ноге и разношенной туфлей пнула булыжник. Вот тебе! Теперь четырнадцатый ждать минут десять, не меньше. Вечность! Рукавом пиджака вытерла лоб и машинально побрела к ларьку. Вспомнила, что все деньги оставила в столовой и повернула обратно, загребая носками обуви пыль. Облизнула губы. Зачем только бежала? Девчушка стащила с себя пиджак и обернула его вокруг талии, завязав рукава. Целых. Десять. Минут.
Еще один камешек полетел, звякнув о рельсы, и отскочил к туфлям. Она задержала на нем взгляд и улыбнулась пришедшей мысли, затем воровато огляделась по сторонам: почти никого. Всего-навсего тощий дядька уткнулся в бумаги, торчащие из потрепанной папки. Он то расхаживал по остановке туда-сюда и бормотал себе под нос, то потирал щеку, словно прочитал что-то нелепое или зазорное. «Нет, этот не заметит.» Она наклонилась, подняла с земли булыжник и быстро положила его на рельсу. Луч солнца отразился от стальной балки, как бы подмигнув - игра началась. Девочка отряхнула ладони о юбку и поспешно отошла в сторону. Взглянула украдкой: нервный дядька по-прежнему изучал свои бумаги, нахмурившись. «Взрослый!» ‒ пренебрежительно хмыкнув, запрокинула голову вверх и сощурилась. До-о-олго, так до-о-олго-о ждать. Она уже почти представила себя сонной мухой, греющей лапки на солнце, когда вдалеке зазвенел трамвай:
‒Тр-р-р-р-а-ам! – красно-желтый, с облезшей по бокам краской и согнутой электрической дугой, он шел вперед, не зная преград. Во рту появился горьковатый привкус. Грохот колес приближался, а девчонка не сводила глаз с беспечно поблескивающего на солнце камешка. «Может, убрать?» Трамвайная тень еще не подобралась к нему. Она прикусила губу. «А вдруг перевернется?» Представила, как яростно заскрежещут колеса, как неуклюже покачнется вагон и рухнет на асфальт, вспоров его железным боком… «Как падают трамваи? Наискось или прямо?» Паника, разбитое стекло посыплется на темный асфальт прозрачной солью… У нее перехватило дух. Чье-то немое любопытство обожгло затылок, но уже не обернуться. Слишком страшно. Испытывающий взгляд взрослого – расстрел в упор. Уж лучше просто вглядываться в номерок на лобовом стекле и ждать. «Перевернется? Не перевернется? Ой-ой…»
Провода над головой загудели от напряжения. Железная гусеница уверенно понеслась вперед, и тень накрыла рельсы. «Не буду, не буду больше! И в трамвае ездить не буду! Честное слово, только бы…» Рогатый невозмутимо проехался по камню, словно по кусочку масла, плавно остановился и заурчал. Двери открылись с лязгом; по ступенькам застучали каблуки, заскрипели подошвы туфель. Никто и не приметил, как покачивался вагон. Девочка подкралась к колесу и застыла, не поверив своей удаче. «Распилил камешек в мелкую крошку…обалдеть!» Она не решалась войти, всё стояла и смотрела. Двери подождали и возмущенно захлопнулись у нее перед носом. Колеса тронулись с громким стуком и шипением, напоминая своим тактом: правила-есть-правила, правила-есть-правила, правила-есть-правила… «Обещала!» – блеснули рельсы, уводя трамвай вперед. Она завороженно глядела вслед удаляющемуся номерку, затем повернулась к остановке. Дядьки и след простыл.
****
– Не то, нет, не то… – пробурчал он себе под нос и покачал головой. Пару раз метнул нервный взгляд в сторону прохожих, не в силах угадать выражения лиц на расстоянии, и сгорбился. Холод пробирался сквозь прохудившуюся подкладку куртки и свирепо кусался под шерстяным свитером. Но Перов не отрывался от чтения. В носу защипало. Ожидание сегодня затянулось дольше прежнего. Все приезжавшие трамваи были решительно не теми. И вот, когда уже не чувствовалось ног, по всей округе разнеслась эхом трамвайная трель. Двери шумно лязгнули, ударившись о балки, и он расплылся в улыбке. Из теплого салона нехотя, все как один, выбирались пассажиры. Последней оказалась пожилая дама с тростью, и Перов с радостью подал ей руку. Но та лишь сердито взглянула на него, покинув вагон. Может, ему следовало задаться вопросом, отчего это она разозлилась? Однако ботинок резво ступил на подножку, и второй тут же последовал его примеру.
Салон встретил обыкновенным теплом и уютом, и Перов приободрился: расправил плечи и плюхнулся на желтое изогнутое сидение; поерзал и уселся удобнее, закинув ногу на ногу. Из папки достал еще один лист и принялся внимательно изучать. От середины лба до переносицы пролегла заметная морщина. Он растерянно потер щеку и снял шапку.
– И как же это…чтобы вот так…а что, если… – вслух заговорил сам с собой. Посидел в тишине пару минут, вжикнул молнией на куртке, стянул шарф и бросил его на соседнее сидение.
– Знаете, что я думаю, Перов? – ворвался в его напряженные мысли насмешливый женский голос.
Писатель резко вскинул голову и часто заморгал, вовсе не ожидая услышать чего-то такого. В дальнем конце вагона ему помахала размытая рука.
– Опять вы, – недовольно заметил он и подвинул к себе папку, будто боялся, что ее отберут. Лист чуть подрагивал в руке. Неявственная женская фигура, пошатываясь и придерживаясь за поручни, двинулась по проходу. Она присела сзади, и видение обрело резкость: невысокая, изящная, с очень даже милыми чертами лица, искаженными, однако, глумливой улыбкой. Темные волосы, остриженные под замысловатое каре. Перов нахмурился. Разве бывает каре замысловатым? Ну как же…как же это правильнее сказать? Беда с этими описаниями. Прямо-таки беда…и ведь глаза у нее светло-карие, а упомянуть совершенно забыл!
-Так вот, знаете, что я думаю?
Перов пожал плечами, сосредотачивая взгляд на мелких каракулях.
-Вам надо дописать уже и, наконец, издаться! Не то так и будете ездить на трамвае.
Он посмотрел на нее как на сумасшедшую.
-Ну вот о чем таком вы так долго пишете, – она придвинулась ближе, уцепившись тонкими пальцами в медный поручень, - расскажите.
-А может, еще и сериал ваш любимый обсудим?
-Ну как хотите, - обиженно повела плечом девушка и отвернулась к окну, – станет теплее, выйду и дальше по рельсам пойду! Хам.
Впрочем, помолчала она недолго и сразу же принялась за своё: болтать о пошиве занавесок, о приготовлении бризоль, о том, что лампочки в салоне следует хоть иногда протирать от пыли, а окна бы помыть. Он цокнул языком. И к чему только остановился трамвай пару месяцев назад? Шла бы себе дальше по рельсам и мерзла, эта проклятая, сующая всюду свой нос, Рита.
Вагон плыл вперед, считая остановки. Язык у нее всё никак не заплетался от количества слов, сказанных в минуту, и от этого Перову было досадно.
-Хорошо, ладно! О девочке.
-А…? – она запнулась, будто кто-то подставил ей красноречивую подножку.
-Я говорю, о девочке пишу. Такой…которая ничего не боится.
-Ну, не бывает так, - тут же категорично заявила Рита и фыркнула. – Все чего-нибудь, да боятся, - поскребла ногтем иней на стекле, - не вижу, моя остановка или не моя?
Быстро она утолила свой интерес… Перов промолчал, лишь нетерпеливо постучал по раме. За окном плыли густые кучевые облака словно ряды круглых белоснежных башенок; вагон взмывал всё выше и выше. Самое время писать!
Мотор урчал, трамвай постепенно замедлял ход; Рита встала и подошла к дверям:
– Хотите честно? Дурня, а не идея. Она уверенно шагнула в гряду плотных облаков, зависших в небе, и даже не вскрикнула.
****
Едва повеяло весенним теплом, Рита изменила свой маршрут, и времени у Перова появилось предостаточно. Это к лучшему. Она пренебрегала всеми правилами хорошего тона, оскверняя салон звоном мелочи и приторным парфюмом. А голос…её голос мог довести до нервного истощения. Только почему-то за окном все чаще мелькали привычные пейзажи, глазу не за что было зацепиться. Мутное пятно, в которое сливались все дома, убаюкивало, и он начинал клевать носом. Иногда, напротив, короткие пантомимы случайных прохожих за окном привлекали внимание больше, чем собственные строки. Времени стало больше. Стало ли? Порою стук колес и дребезжащие стекла сливались в невыносимую какофонию звуков, и Перов принимался искать источник самого назойливого шума, который едва ли можно было устранить.
-Тра-а-а-а-м! – разбудила неожиданная трель, и он отлепил щеку от стекла. Дождь неровными струйками смывал с окон придорожную пыль. Трамвай не шел, а полз медленной гусеницей, как будто что-то впереди мешало. Перов присмотрелся, но ничего не сумел разглядеть. Двери механически лязгнули, и ноги сами ринулись по проходу. С опаской выглянул наружу: Рита, проклятая Рита, вышагивала по рельсам в прозрачном дождевике. И слова выглядели бы о ней так же непечатно, как если бы она разгуливала в неглиже.
-Уважаемая! – заорал Перов. - Не сошли бы вы с рельс?
А та, знай, шла себе дальше, даже не вздрогнув.
-Эй!
-Тра-а-а-ам!
-А? – она обернулась и вытащила наушник, слегка прищурилась, оценивая идущую за ней трамвайную процессию и засмеялась. -До Подола не подвезете?
Cappuccino
02.05.2017, 19:45
****
-Там…там…облака натуральные! – вскричала Рита, обеими руками уцепившись за ближайший поручень. Её отросшие темные волосы развевались на ветру, словно флаг капитулировавшего государства; а страх начисто стер привычную вульгарную насмешку.
Вот только теперь, пожалуй, она и была очаровательна. Перов глядел на неё одновременно с недоверием и восторгом маленького ребенка.
-Вы в самом деле их видите?
-Так не слепая ведь! Где…где рельсы, где остановки, где вообще хоть что-нибудь?
-Хотите почитать? – только и смог он выдавить из себя, зашелестев испещренными правкой листами.
-Псих…вы формальный псих, - покачала головой Рита.
-Мне кажется, вы теперь тоже, - замечание это далось Перову не без труда, зато помогло ей прийти в себя. Она взбеленилась и решительно разжала сначала одну ладонь, потом вторую и, чуть помедлив, повернулась к распахнутым дверям спиной.
-Ну, давайте сюда свою макулатуру.
Рита читала так медленно, что нервы уже были на пределе. Он шуршал карандашом и тщетно вносил правки. В папке осталось пару листов, лишь затем, чтобы заставить его завтра начать перечеркивать всё сначала.
-Обалдеть, - отозвалась она, и карандаш замер; Перов не решался взглянуть на нее, - никогда в жизни еще не читала такой дурни.
Он нахмурился, судорожно сглотнул и уставился на нее в недоумении, не веря своим ушам.
-Ваша девочка, которая ничего не боится, хоть раз делала что-то… эдакое? Не дрейфила, скажем, глядя на камешек под колесами, подложенный из чистого любопытства и шалости? Что расшатается, упадет вагон, да так, что всех в лепешку?
-Не понимаю.
Рита откинула со лба прядь волос и посмотрела на писателя в упор:
-Пусть она у вас и дальше пляшет по облакам. Неживая, неправдоподобная.
-Дайте сюда! – разозлился он и грубо вырвал у неё из рук листы. Сколько времени он потратил на них…
-Почему вы пишете о ней, ведь ей чужды человеческие чувства!
-Не чужды! Замолчите. Не чужды! – у него задрожали руки от гнева.
-Вспомните свои страхи, разве у вас их нет? А эти описания…они ужасно…ужасно…
-Нет. Это вам – чужды чувства и понимание! Только и умеете по рельсам шляться, как дура!
Она вскочила с места, непроизвольно стиснув руки в кулаки. Щеки у нее вспыхнули. Облака за окном стремительно сворачивались точно пенка на закипевшем молоке, разделялись и выстраивались в правильные прямоугольные линии домов и магазинов.
Он яростно складывал листы в одну стопку. Запихивал их как попало. Сердито сопел и не решался смотреть ей в глаза. Погорячился, но что уж теперь? Рита, растрепанная и злая, уже не видела за окном ничего, кроме привычного близорукого мира. Она бросилась к дверям, как ужаленная. Но на выходе задержалась, сжав поручень:
-А вы рискните, Перов, рискните поднять свою задницу и издать эту книгу. Трамваи прямиком в нужные издательства не ходят, правда? – и выпорхнула из салона прочь. В этом была вся её манера разговаривать. И он не нашелся, что ответить. Проклятая Рита угодила аккурат в болевую точку.
****
Осенний дождь отчаянно косил по стеклу мелкими иголками, и рубил на корню всякое желание выходить на прогулку. Притих шорох карандаша – взгляд скользнул по финальному листу. Ну вот… Трамвай заурчал и остановился, двери непривычно тихо лязгнули и замерли. Перов спрятал текст, перевязал папку растянутой резинкой покрепче и уставился немигающим взглядом в окно. Такое неподходящее время…Прохладно и сыро. Он поежился и недовольно скривил лицо. Посидел какое-то время в салоне, пока ряды тусклых ламп не погасли. Стало пусто и темно. Накинул на голову капюшон, спрятал папку под куртку и застегнулся. Всё. Пора выходить.
Угодил ботинком в лужу и выругался. Потоптался на месте, решаясь, в какую сторону свернуть. Ведь когда долгое время следуешь прямому маршруту, теряешь сноровку менять направление. Если бы по рельсам сейчас шла Рита, проклятая Рита…он бы догнал её и предложил перебежать с ним во-о-он ту дорогу наискосок. И она бы согласилась. Непременно согласилась.
Перов осторожно сделал шаг, словно боялся упасть. Это оказалось страшновато. На светофоре замигал зеленый.
Автор: Рыхлевская Юлия
20.04.2017
Стиль понравился. Даже очень. А вот идея, сюжет - совсем не поняла. Как-то всё обрывки образов, которые вроде бы вот-вот должны собраться в кучу, но не хватает чего-то...
Разъясни, а?, добрый, талантливый ты мой человечек))))
Cappuccino
03.05.2017, 10:16
Nejenka, Ксюшенька, с удовольствием))) Вот многим последние два рассказа не очень понятны, поэтому наверное всё-таки не так я что-то делаю)) Это действительно образы-метафоры)
Помещаю под кат объяснение))
Писателю, да и любому человеку нужно что? Свое пространство. Кокон тишины. Перов пишет изо дня в день и идет вперед-вперед-вперед.Он не знает когда наступит конец маршрута. И не уверен, что когда закончит, ему хватит сил выйти из своего теплого кокона,добровольно оставить зону комфорта, выйти навстречу трудностям иного характера, например, поискам издательства, бесконечным отказам и иным внешним раздражителям. Он знает что нужно это сделать. Но его это пугает.
Трамвай - надежная оболочка для мечт, мыслей и переживаний. Он может ехать по унылым маршрутам, а может взмывать высоко в небо.
Рита - образ всех возможных внешних раздражителей, которые мешают ему писать.
Она может быть обстоятельствами, она может быть живым человеком - слишком резким критиком, любимым человеком, который не понимает, зачем нужна тишина, родственницей, назойливой коллегой и случайной прохожей. Иногда кажется что вот ее не станет, и всё, проблема решена.
Если она живой человек, которому кажется, что она лучше знает, как жить, она непременно станет поучать, как жить. Да только сама может не заметить, что боится сойти с рельс и прогуляться не по проторенному маршруту.
И у нее конечно же свои причины бояться неизведанных дорог.
Элемент доверия между двумя людьми, когда Рита начинает видеть облака. Ведь до этого она просто выходила из трамвая. А Перов-то видел облака)
И когда она увидела его облака, он поверил, что между ними возникла душевная близость,доверие)
И потому рискнул рассказать ей о своем детище.
А первая сцена, с которой начинается сам рассказ намекает на то, что Перов все таки послушал Риту и написал не о девочке, которая ничего не боится, а написал о Рите, живой и настоящей.
Первая сцена также показывает, как от камешка трамвай, то есть защитная оболочка, уже покачивается, и будь что-то из вне весомее камешка может просто столкнуть его с рельс. Ведь кокон -иллюзия защиты.
Рано или поздно, из трамвая придется выйти и сделать шаг в реальность. Это будет тяжело, но неизбежно.
Вадила74
03.05.2017, 16:42
Я давно говорил Капучинке( музон тебе нуже в моем лице, тобишь Муза!!!!
Вот примкнула тогда к движению и потеряла моё благословение....
А так девчонка талантливая и все в её руках....
Cappuccino
03.05.2017, 16:50
Вадила74, стесняюсь даже спросить, к какому движению?)
Вадила74
03.05.2017, 17:00
Cappuccino,
Движению форум без красивых мужчин( в моем лице.
Бугога.
Cappuccino
03.05.2017, 18:16
Вадила74, первый раз слышу)
И Муза и Музон есть, спасибо, что переживаешь, Влад)
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot