Просмотр полной версии : [Личное] Очень нервный и боязливый ребенок
Конфетка
08.10.2007, 12:48
Тоже хочу задать вопрос: что делать, если ребенок сверхзастенчивый? Он очень много знает(и стихов, и песенок, и вообще разной информации), но рассказать его не заставить даже под пытками. С 3-х лет он читает, но что бы перед кем-то почитать - это просто нереально!!! В саду на утренниках ему не дают ролей, т.к. он молчит. ЧТО ДЕЛАТЬ????
minimama
08.10.2007, 13:01
Конфетка! Самое лучшее - не заострять внимания на его застенчивости. Не заставлять делать что-то через силу.
Я не знаю, из какого ты города, но через пару лет хорошо бы повести его в развивающий центр Монтрессори. Эта методика такая потрясающая, что и дети, и родители в полном восторге.
Что ты сейчас можешь делать? Начинай раскрепощать его с помощью игр. Не нужно, чтобы он читал стихотворение или пел песенку специально. Устраивай с помощью игрушек ролевые игры, инсценируй стихи, песни, сказки. Понимаешь, ребенку дошкольного возраста проще раскрываться, когда он как бы прячет свое "Я" за персонаж. Это, получается, не он читает стишок, а персонаж какой-то игрушки.
Конфетка, еще не сравнивай его ни с какими детьми :"Вот Петя Иванов как не боится читать стихи перед публикой, А Коля Петров получил роль Лимона в спекталке, потому что не боится рассказывать". Разовьешь только копмлекс неполноценности-все лучше, а я плохой. Скорее всего, в детском саду воспитательница ему нескольо раз сказала-ты говоришь тихо,или тебя не слышно, или сравнила с кем то не в пользу твоего ребенка и все. Он замолк.Только,чтобы не сравнивал, не упрекали и т.д.
Надо развивать его внутреннюю самооценку ( "вот видишь, как здорово у тебя получилось и ты не испугался, а представь, как здорово получится в следующий раз. Я просто уверена в этом")
Перестать говорить при нем другим людям, что он такое стеснительный, что знает столько стихов, а вот перед взрослыми не рассказывает.
Не устраивать показательных уговоров и выступлений перед взрослыми, когда к вам приходят гости. Если вы, родители, бабушки и дедушки, не раз уже просили его прочитать стишок про маму перед гостями, значит он просто уже боится той ситуации.
Боится, что мама будет просить - он не хочет мама растроится и не будет его любить из-за отказа прочесть.
А если еще вы все дружно произносите фразу:"Ну что же ты у нас такой стеснительный" - то установка -быть стеснительным- срабатывает каждый раз и откладывается у ребенка на подсознании.
Понятно,чего нельзя делать в семье?
Попробуйте походить,если нет Монтесорри в вашем районе, в какую то творческую группу развития,где может ставят спектакли.Бывают при детских театрах такие вот группы для детишек создаются.
А может лучший эффект дадут не кружки,где говорят,а кружки с танцами.Может,на данный этап ему это ближе, и таким образом застенчивость и уйдет.
Конфетка
09.10.2007, 12:47
Даночка, спасибо за хорошие советы, воспользуюсь. А вот в различные кружки и на танцы я уже пыталась, смотреть ему нравиться, а самому заниматься - не хочет...
Да-а,"невоспитанные" дети-это конечно неприятно,а вот как быть когда дети через чур воспитанные?У меня старший,просто мечта любого родителя,"ходит по струнке"(если можно так выразиться) сам,никто не заставляет,а я так переживаю,мальчик всё-таки,"зубастым" должен быть,а он вообще за себя постоять не умеет.Я уж и так и сяк его пытаюсь "подбодрить",ничего не помогает,неуверенный в себе ребёнок,ну как с ним быть?Это при том,что никогда его не "строжила",а даже совсем наоборот.
minimama
27.04.2009, 19:20
анёла, подбадривать, делать уверенным в себе. А вообще-то такое поведение "примерности" говорит часто о том, что ребенок ищет похвалы, одобрения.
minimama,спасибо за ответ.Я в самом деле очень переживаю за Родиошку.Мы его практически не ругаем,хвалим всегда,за любые,даже самые маленькие достижения,не устаю ему говорить,что он самый смелый,самый умный и т. д.Пока что-то не особо помогает,а ещё он теряется в общении с другими детьми,особенно если ребятишки попадаются активные.Мы не попали в детский сад(мест нет),а нам скоро в школу,как у него сложатся отношения с ребятишками?Очень переживаю,не хочется,чтобы ребёнок стал изгоем или "мальчиком для битья".Он у нас слишком впечатлительный.
minimama
27.04.2009, 19:35
анёла, понимаешь, ему требуется справедливое и спокойное одобрение, а не захваливание. И за всякие мелочи не стоит много хвалить. Так же вбивать в ребенка "самый, самый, самый" - тоже чревато. Ведь такая оценка войдет в противоречие, когда он попадет в иную ситуацию.
Я бы посоветовала записать его в какой-нибудь кружок, где он сможет без мамы-папы общаться с другими детьми.
Анела, дети подрастают и меняются.Поверь.
Ваше спасение- это, действительно, кружки, секции.Мы тоже не ходили в садик, но ходили на всякие занятия, секции, кружки.
У меня у самой был такой ребенок. НО он умудрялся во всех коллективах был скрытым лидером, и находить язык общий даже с теми,кто был его полная противоположность.И не бойся,что его будут гнобить и обижать.
Единственное,что да, нельзя только хвалить. Первая неудача в школе его может сломать.
Попробуйте подходить в подготовишку. Это тоже учит общению.
to Анёла:
Я бы посоветовал именно спорт-секции.
Если мальчик чувствует себя физически совершенее других, он и ведёт себя смелее, и в обиду не себя не даст.
Для начала гимнастику, например. Со временем отдать на кик-боксинг на год-полтора, если здоровье позволяет. Пока не начнутся спаринги - ни о каких травмах речь не идёт. На сколько я помню, именно первые полтора года идёт усиленная ОФП.
Затем через время попробовать айкидо - очень мудрая, я бы сказал, борьба. Но тут надо, чтобы
1. Татами на полу. На досках заниматься - ни в коем случае.
2. тренер спокойный, и внимательный.
Самая страшное, что может случиться - растяжение сухожилия, но это бывает крайне редко, и то в секциях, где тренер показал, что делать, и ушёл покурить.
Карате - не знаком.
Бокс - не советю. Там больше спарингов, чем ОФП. Кроме того, не равноценное развити мускулатуры.
Ну и самое самое главное (в секциях это тоже есть) - это общение со сверстниками и ребятами на 1-2 года постарше.
А я бы посоветовала кроме спортивных секций, которые безусловно важны и необходимы для мальчика, и какие то познавательные.
Сила- это не тот способ решать проблемы. Мальчика надо учить уметь словами завоевывать авторитет.
Абсолютно согласен с Даночкой.
Но как ни странно, чем больше мальчик занимается боевыми искусствами, тем меньше вероятность того, что ему когда-то придётся применять навыки в деле. Такой вот парадокс.
В школьные годы физическое развитие в отношение авторитета играет почти такую-же важную роль, как и умственное, а в некоторых случаях и больше.
А у меня после спортивных секций появилась тяга к знаниям. Хотя, наверно, по мне не видно =)
Обращаюсь к знающим людям. Мы с мамой поставлены в тупик.
У меня есть сестра,ей месяц назад исполнилось 10 лет. С рождения была очень нервная, от постоянного крика после рождения у нее пупок развызался, потом чуть что не нравилось ее всю сразу трусить начинало, прям все тело. Когда подросла, стала очень нерешительной и запуганной (хотя никто ее ничем не пугал). Она боится всего, начиная от темноты и заканчивая повисеть на турнике на высоте в полметра. На разные батуты, прыгалки, горки всегда приходилось укатывать ее долго. За-то, если попробует, то потом уже не боится. В общении стремится к лидерам, всегда в лучших подругах, но теряет личность рядом с ними. Может бездумно побежать за толпой. Спит очень неспокойно, наверное, как лунатик, только не встает с постели, а может садиться во сне. Спит с родителями, даже если укладывают в детской, то ночью приходит к ним спать. Сама дома не остается, на улице сама не гуляет. Учится средне, потому что во время контрольной от страха все забывает, не может сконцентрироваться и сделать то, что в обычной обстановке делает легко. Отвечает на уроках очень тихо.
Последний месяц мама заметила у нее новую фишку, она все делает парно. Если случайно дотронется правой рукой до перила, то левой тоже дотронутся надо обязательно, например. Мама спросила у нее зачем она это делает. Алиса ответила, что чтобы ночью к ней монстр не пришел, она придумала себе такой ритуал.
Что это? Нужно ли с этим что-то делать? И что?
Спасибо.
Надо к психологу мне кажется. Бывает конечно у всех в детстве, что мы придумываем друга-неведимку, но, чтоб монстра... Смахивает на испуг.
чтобы ночью к ней монстр не пришел, она придумала себе такой ритуал.
А моожет быть это не она придумала, а дети из её окружения, а она просто свято в это поверила.
Нерешительность - это черта многих детей. Попробуйте повысить ей самооценку, пусть она начнёт верить в себя и в то, что она сможет сделать то или иное действие. Хвалите каждый раз когда она на что-то решиться. Может быть тогда она изменит своё поведение.
А вообще, если не поможет лучше обратитесь к психологу, чтобы он выявил причину страхов и неуверенности.
А вы Алисе сказки читали? Может не внешний фактор стал причиной её страхов и неуверенности? Меня бабайкой пугали, так я пописать одна ночью боялась сбегать :-D
Dfkz,
К психологу - идеально. Только где его найти? Бесплатного? А платного родители пока не потянут(((((
Конечно сказки читали....Вроде страшных не было....Она всегда стихи детские любила, вот их в основном слушала.
Ангел-Ю,
Может и не она придумала. Только ни у кого из подружек такого не наблюдалось (мама всех знает хорошо, они пости каждый день у нас дома бывают)... Тут не просто нерешительность, я тоже не особо бойкая была, тут реально испуг какой-то. Я в прошлом году хотела ее танцу научить и подарить маме на ДР наш с ней танец. Я показываю двужение, оочень простое, прошу повторить, а она даже не пытаясь сразу рыдать начала, что ничего у нее не получится....Я ее и поддерживала всячески, ничего не действует. А дома на нее не давят....Родители всегда рады за успехи.
А что делать, Мир. Вы что-то на 10 лет опаздываете. К психоневрологу идти.
Раз она такая с рождения, значит это заложилось внутриутробно.
Надо психоневрологу смотреть анамнез, сделать всякие тесты.
надо обязательно делать все обследования головы,начиная с энцефалограммы, потому что тут могут быть органические изменения в любом из полушарий головного мозга, о которых никто никогда не говорил, не думали не подразумевал.
Тут же от всего зависит-как беременность прошла, как прошла неделя, когда закладываласьь нервная система, как прошли роды, потому что от допущенных во время родов ошибок- тоже зависит поведения ребенка.
Поэтому, ваши действия- невролог с полным обследованием, а потом психоневролог скорее всего.
Этим надо серьезно заниматься,пока нет полового созревания.
А чего вы 10 лет ждете то?
даночка,
Про снимки мозга - в точку. Мне мама рассказывала,что невролог при осмот ре еще нсколько лет назад давал рекомендацию пройти, т.к. там что-то было с нервными окончаниями и их чувствительностью....
А мама не пошла, посчитала лишним это. Теперь буду давить на нее, чтобы сходила и сделала! Оно ж пока кто-то со стороны не скажет, все будешь чуда ждать.
Наверное, сыграло,что в Польше школьный психолог никаких замечаний не делал по поводу неустойчивости психики...А она там постоянно с детьми занималась...
Мир, любое поведение ребенка надо начинать с обследования его здоровья.
если здоровье впорядке, тогда разбираются с темпераментом, характером и поведением.
Но если есть отклонения в здоровье, а он, скорее всего есть у вас, то помогают ребенку комфортно жить и медикаментозно.
Ей же не комфортно жить. Ей страшно, ей неуютно,а никто не помогает справится с этим.
Если в 10 лет ребенок становится другим по поведению,это можно свалить на избалованность, или наоборот, на излишнюю строгость.
В 14 лет можно опираться на половое созревание, когда гормоны лезут из всех дыр и дают такие кавалькады в поведении ребенка, что родители не знают, куда с этим бежать.
А в твоем случае- это с рождения!!!!!!!
Что это значит?
Это значит, что беременность или роды помогли процессу трансформации нервной системы в ту, которая есть сейчас.
Поскольку нервной системе не помогают никак выйти на правильный путь, она выдает тот результат,который вы видите. Отсюда все ваши тревожные состояния, которые не убирают, а,наоборот, они развиваются и дают основания для появления новых тревожно-фобических расстройств.
А мама столько лет видит, что ребенок ведет себя не так, как должно быть, и есть что-то странное в ее поведении, и не реагирует, тем самым усугубляя состояние девочки.
Ну и что, что психолог не сказал. мама то видит, что девочка ведет себя не так, как обычно ведут себя дети, тем более ты уже есть у нее. Значит о детях представление у мамы есть).
А когда начнется половое созревание, которое уже скоро начнется, то на фоне гормональной перестройки у вас могут быть и не обратимые процессы с психикой на фоне тех фобий,что у нее есть сейчас.
Так что не откладывать, а делать обследования. И кроме невролога, есть еще и психоневролог. Это в вашем случае лучше, чем обычный психолог.
даночка,
Только что поговорила с мамой. Что-то она меня расстроила....Обследование сделает, но только к концу лета, может быть, т.к. это очень дорого. Но вот лечить почему-то не хочет. Она боится, что пропишут какие-то антидепрессанты, или таблетки подавляющие деятельность нервной системы.
Как мне ее переубедить? И действительно ли эти таблетки плохо влияют на человека? Как вообще лечат такие расстройства?
Чтобы сказать, как лечат,я должна знать диагноз.
Ты же понимаешь, Мир, по инету диагнозы никто не ставит.
Нужно сходить в неврологический диспансер или районную поликлинику на крайний случай и проводят исследования головного мозга-там идет от энцефалограммы,доплера, реоэнцефалографию, делают томографию. Там очень много исследований специальных можно сделать и посмотреть все-от сосудов до нервных окончаний.
Обязательно делают снимок позвоночника и черепа, потому что зачастую именно родовые травмы шейного отдела дают большое количество проблем.
Смотрят рефлексы.
И потом, на основании всего этого составляют картину и решают- где болезнь, где поведение,где характер и пр.
В данном случае, поскольку ребенок и так спокойный и даже слишком, таблеток,которые успокаивают- явно не будет.
Не все таблетки приносят вред.Некоторые улучшают качество жизни.А у девочки качество жизни сейчас ужасное явно((.
В конце концов, сделав обследование, мама, может сама поймет, что девочки надо помочь.
Не знаю, как маму уговорить.
Давай ко мне в асю, скайп -поговорю.
Я сейчас ухожу, буду через 2 часа дома.
miro4ka, сейчас меня Даночка заругает всю...так как она квалифицированный специалист,насколько я понимаю,и избежала такого слова,как аутизм детский...но ты для себя почитай про это..
Входит легко в контакт с действительностью, сечет все что происходит вокруг, очень живо реагирует на проблемы других детей, очень сердобольна, умственные способности в норме т.к. все хорошо и быстро понимает, с развитием речи все хорошо, т.к. владеет чисто уже двумя языками польским и русским, украинский немного еще недоразвит, английский схватывает быстро.
Я почитала, но это не аутизм. Я прочитала про разные виды.
miro4ka, если мама решила отложить обследование твоей сестрички на потом из-за нехватки средств, это не значит, что уже сейчас ничего нельзя сделать бесплатно.
В любой детской поликлинике должен быть детский эндокринолог (я надеюсь), и посетить его, а также сдать необходимые анализы наверняка можно бесплатно.
А девочки есть избыточный вес? Или она, наоборот, худышка?
У нее сейчас идет подготовка организма к...гм..., ну ты понимаешь. И я согласна с Ирмой, что эти вроде бы безобидные симптомы могут тааааакой бякой вылезти.
Кроме того, наверняка психоневролог, если мама все-таки соберется к нему пойти, попросит результаты гормональных анализов, помимо тех, про которые Ирма написала.
Ты вовремя обратилась сюда. Сегодня День защиты детей, и в Москве, например, до конца недели детские эндокринологи принимают и делают УЗИ и анализы либо совсем бесплатно, либо за маленькую денюжку. Погугли, может, и у вас такая акция есть, и вперед!
А про антидепрессанты рассмешила. Врач-эндокринолог увидит тревожное состояние пациентки, и если сочтет необходимым, назначит ей такие препараты, которые не затормаживают, не дают привыкания, назначаются курсом, и помогают здорово улучшить качество жизни. Причем подчеркиваю: такие лекарства может назначить эндокринолог!
скептик,
Спасибо, я так поняла, что нужно уже к двум врачам идти. Сначала к эндокринологу, потом к психоневрологу. Я обязательно посмотрю, что у нас есть.
Избытчного веса нет, не худышка. У нее комплекция крепыша. Сильная хватка, на волейбол ходила.
Вот она (http://world-of-love.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22376&d=1274093252) Это год назад.
и избежала такого слова,как аутизм детскийпотому что даже на вскидку по приблизительной картине- это не аутизм))
Чего пугать то Миру)))
Про гормональные нарушения. Да, бывает эндокринные психические нарушения, которые выражаются в снижение психической активности, расстройства настроения и изменение влечений. случается, когда идет поражение коры головного мозга по типу типу энцефалопатии. Т.е. на Центральную нервную систему действуют эндокринные нарушения.
Но это пошлют делать после того, как сделают обследования мозга(энцефалограммы,доплер) и будет видно, что там делается. А все это назначает именно невролог. Поэтому- сначала именно в неврологу, который даст направления на эти обследования+ рентген, а уже дальше пойдете,отталкиваясь от его слов. Тем более уже говорили что Мне мама рассказывала,что невролог при осмот ре еще нсколько лет назад давал рекомендацию пройти, т.к. там что-то было с нервными окончаниями и их чувствительностью...
Отсюда и плясать. И назначать тоже он будет препараты.
miro4ka, Мир, такая симпотичная у тебя сестрёнка. Прелесть, давай если маме некогда, то сама поводи её по врачам. Можно же и к заведующему в поликлиннику сходить, обьяснить ситуацию, а они вам направление датут туда куда нужно бесплатное, конечно там очередь, но зато я вно не в конце лета. Тем более, когда учебный годначнётся и ребёнка лучше не дёргать по больничкам ;)
Dfkz,
она у меня очень хорошая))))
я поводить ее никак не смогу, т.к. живем мы с ней в разных концах страны.
Optimistka
01.06.2010, 23:14
Психолог в школе должен быть бесплатный, я думаю, он не повредит в любом случае.
miro4ka, действительно, замечательная, пропорциональная девочка.
Но все-таки разобраться надо, отчего такие симптомы-то.
Давай там, уговаривай маму повнимательнее отнестись к здоровью дочки.
Optimistka, Лена, тут психолог- не пришей кобыле хвост и мертвому припарки.
Тут надо делать медицинское обследование, потому что такое идет с рождения. А это значит есть отклонения в работе центральной нервной системы, коры головного мозга, может быть там гипоталамус хулиганит.
Мира, уговаривай маму. На таком нельзя экономить деньги. Значит садитесь, решайте-подкидывайте денежку чуть чуть.
Может быть какие то направления дадут на обследования, если у вас такое есть.
Вы потеряли 10 лет комфортного существования.
Может быть не до конца комфортного, но качество жизни ребенку и ее душевному состоянию можно улучшить, если понять, что там. Вот представь, что ты чего то боишься все время. Тебе ж как некомфортно то в душе. А тут ребенок.
Я ж могу только предполагать,правильно? А скажет вам врач,который посмотрит бумаги обследования. Ибо без них и он вам ничего не скажет.
А вот когда выяснят причину и подкорректируют, тогда можно будет с психоневрологом корректировать и поведения. Над ним тоже придется работать.Ведь она привыкла боятся. А ее надо будет переучивать.
Это долгий путь,И вам надо на него становиться.
Психолог в школе должен быть бесплатный, я думаю, он не повредит в любом случае.
Не повредит. Если нормальный и знает свое дело.
Когда ищещь платного - у него хоть стимул появляется. Ну а что скрывать - это и есть как раз чистой воды психология.
Поговорила с мамой, она согласилась, что нужно обследоваться. Когда это будет, не знаю, но мама настроена решительно.)
Психолог в школе - первая мысль моя была, но ведь сейчас каникулы. Его нет.
Спасибо всем за помощь!
Будем ждать результатов.
Мир, поверь опыту, психолог на данном этапе- это тоже самое, что лечить человека от препаратами от насморка, когда у него воспаление легких. Вроде лекарства даешь, а толку нет, и только ухудшение.
Поэтому, мамину решительность только усугублять. Потому что за лето можно было бы достичь каких то успехов, пока нет школы.
Докладывай там по мере достижения каких то результатов. Хочется помочь ребенку то.
Красная Орхидея
08.06.2010, 13:56
Мир, разве ж можно экономить деньги на здоровье ребенка, раз столько проблем!! Я в шоке - да в вашей ситуации надо экономить на чем угодно, но только не на этом. Жаль ребенка, и жаль, что вы столько лет мимо глядели. Хорошо, хоть сейчас спохватились и решили заниматься здоровьем девочки.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot