PDA

Просмотр полной версии : [Проблема] Трудности самоопределения


Onely
20.05.2010, 14:55
Дорогие форумчане, кто-нибудь из вас сожалел о выбранной профессиональной области? Как вы поняли, что это "ваше"?
В моем возрасте уже поздновато куда-то метаться, надо определяться, а я все сомневаюсь:( Конкретно моя ситуация: окончила ин-яз два года назад, за это время поработала внештатником - перевела несколько технических книг и кучу всяких отдельных текстов. При этом меня сильно тянет к более техническим областям, как то программирование, астрономия. При этом любовь к языкам остается, но надо признать, что заказов не так много, если продолжать работать в той же области, нужно выбирать специализацию. Подумывала о художественном переводе, нашла даже возможность дополнительного образования, собралась туду идти, но потом начались сомнения, как в собственных силах, так и в том, что это совсем гуманитарная область, которая не так уж в итоге кому-то нужна (особенно учитывая оплату), и остается "техническая" тяга:( С другой стороны, думаю о том, чтобы заняться чем-то из другой области (технической), но тут тоже сложно... Или нет?
В общем, запуталась. Причем в планах еще и рождение ребенка, с чем не хотелось бы слишком затягивать с физической точки зрения (не только:p), поэтому я сейчас просто рвусь на части и не знаю, куда же себя приложить (ведь если ничего не решить сейчас, после ребенка будет очень сложно вернуться к профессиональной жизни, а быть совсем домохозяйкой не по мне, хотя семья для меня на первом месте).
Сумбурно написала, наверное... Буду благодарна, если кто прочтет и выскажет свое мнение. Может, у кого-нибудь было нечто похожее.

Laurel
20.05.2010, 15:03
я вот думаю, может это у переводчиков общее? Я тоже закончила ин.яз и понимаю, что денег-то не заработаешь этим и переводчики щас мало кому нужны (у нас в городе ни одной вакансии), хотя лингвистику обожаю. Получается либо фрилансом заниматься (и надеяться на случай), либо в преподаватели идти (где денег еще меньше). Потому мучаюсь той же проблемой, что и автор старт-поста. Вчера сидела в интернете, проходила всевозможные тесты на профориентацию... Пока ни к какому результату не пришла. С удовольствием прислушаюсь к советам.

M+A
20.05.2010, 15:10
Мне близка эта тема. Очень близка, к сожалению. Моя работа, к которой я стремилась, как оказалась не принесет мне полного удовольствия, как это бывает. Тоесть - выражение - на работу как на праздник - это вовсе не про меня. Но так сложилось, что меня держит финансовая сторона этого вопроса. Поэтому если предоставиться возможность хочу уйти в другое направление. Потому, что очень много сил и нервов затрачиваю в той области где работаю, а душевной радости нет. Постоянный гнёт. Сказывается возрастная разница между руководством и другими. Думаю, что нужно стремиться к тому, чтобы самореализоваться, и чтобы дело, которым ты занимаешься было интересно тебе, конечно же и приносило доход.

Dfkz
20.05.2010, 15:11
Я всю жизнь работаю в сфере питания :-). Нравится, и ничего поделать с собой не могу, хотя по образованию "драматург и оператор Док. кино" + ПЕДАГОГ ;) . Родители угарают надо мной - "ЗАЧЕМ УЧИЛАСЬ ДУРЁХА ?". А мне нравится! Я бармен, сейчас на работе. Хотя, основной заработок получаю от сьёмок. :-D где логика? ;)

Маленький принц
20.05.2010, 15:35
Dfkz,
заработок получаю от сьёмок как оператор или от съемок твоей работы как бармена?

Добавлено через 6 минут
Onely, но пока ты не попробуешь ты никогда не узнаешь сложно это или нет или наоборот)
Вот я например по профессии работала только год. Но так как там мало платили я пошла работать официантом. И не поверишь, мне это нравилось(вот как Валюше) А потом втянулась, сейчас управляю целыми двумя ресторанами. И мне это опять таки нравится. Моя работа приносит мне и моральное удовлетворение и материальное. Но... моя семья иногда бастует. Потому что эта работа занимает у меня очень много времени.

vusyc
20.05.2010, 16:39
Кхм... Я-то как раз переводчик. Смею надеяться, неплохой. =))))) Ну, по крайней мере, платят прилично и вроде как никто не жалуется, ттт. Но я никогда ЧИСТЫМ переводчиком не работала. Всегда - с совмещением еще чего-то, чаще всего - ВЭД, внешнеэкономическая деятельность. У нас в городе только так, чистые переводчики работают исключительно на заводах, а туда не пробиться без большой волосатой лапы, коей я не располагаю. Либо секретарь-администратор с языком, либо менеджер по ВЭД. Мне нра. Первое время тоже думала, куды ж я лезу, я ж в документах этих как свинья в апельсинах понимаю. Ничего, втянулась.
При этом любовь к языкам остается, но надо признать, что заказов не так много, если продолжать работать в той же области, нужно выбирать специализацию. Подумывала о художественном переводе, нашла даже возможность дополнительного образования, собралась туду идти, но потом начались сомнения, как в собственных силах, так и в том, что это совсем гуманитарная область, которая не так уж в итоге кому-то нужна (особенно учитывая оплату), и остается "техническая" тяга
На предприятие не вариант пойти? Будешь как белый человек сидеть в кабинетике и только технические тексты переводить весь рабочий день. Ну. может коллеги когда попросят перевести переписку. С точки зрения перспективы материнства приличное предприятие - зер очень сильно гуд.
я вот думаю, может это у переводчиков общее?
Видать, не очень. =))))))))
Получается либо фрилансом заниматься (и надеяться на случай)
Во фриланс имеет смысл уходить, когда есть минимум 3 постоянных клиента, обеспечивающих хотя бы нижнюю планку заказов. А так - тебя никто не знает, фрилансеров нанимают чаще всего по знакомству, реклама в соцсетях - вообще край ИМХО. А сейчас-то где, коллега?
в преподаватели идти (где денег еще меньше)
Ладно деньги, там же еще призвание. Детей и студентов не сгрызешь?

Laurel
20.05.2010, 16:49
vusyc,, я по первому образованию преподаватель английского. На практике очень нравилось. Но в школу не пошла из-за низкой зарплаты (мне предлагали 7 тысяч). Сейчас работаю помощником руководителя "со знанием языка", когда фактически этот язык нужен раз в месяц - позвонить куда-нить за границу. Честно даю себе обещание уволиться вот уже несколько месяцев. Сама смотрела в сторону менеджера ВЭД, т.к. очень коммуникабельный человек, думаю это должно пригодиться там, Единственное - сомневаюсь в своих силах, т.к. экономического образования нет, но есть желание в эту сторону развиваться (планирую пойти на заочку на мировую экономику или на что-то подобное)

Dfkz
20.05.2010, 16:50
Маленький принц, съёмок видеокамерой ;)

Яна-chan
20.05.2010, 17:01
Эх..начиталась и задумалась. Хотя, задумываюсь уже давно.
Слышали наверно и не раз, "мудрые" слова какой-то шишки правительственной.. "юристов как собак нерезанных"...=_=..
Ну так вот, я юрист.))
Нужная профессия, не спорю. Но всё чаще на практике, работают по специальности 30 % выпускников. Видимо зп не устраивает на первых порах, ведь кто будет платить только оперившемуся "законознамцу" больше 5 т. р???.. Да вы что, чтобы наши дочки-сыночки фешенебельных родителей шли куда-то за такие копейки??? Да ну ...
Не люблю свой институт за непомерную финансовую планку.
Надеюсь, в своей профессии не разочаруюсь. Была на практике, думала, не смогу.. Нет, смогла. Даже понравилось, так как реально помогала людям. А это так здорово, читать на их лицах благодарность и облегчение... Захватывает.
Надеюсь, мы кому-нибудь всё же понадобимся...
В любом случае, всякая профессия нужна для жизни. Не только своей, но и общества в целом.
Удачи, ребята, в самоопределении.

vusyc
20.05.2010, 21:22
Сама смотрела в сторону менеджера ВЭД, т.к. очень коммуникабельный человек, думаю это должно пригодиться там, Единственное - сомневаюсь в своих силах, т.к. экономического образования нет, но есть желание в эту сторону развиваться (планирую пойти на заочку на мировую экономику или на что-то подобное)
Коммуникабельность - пригодится в общении с инстанциями. А общаться надо с кучей народа от своей бухгалтерии до таможенных инспекторов. И у меня экономического нет. =))))))) Ваще экономика была в инстиуте... ээээ... 1 семестр. Или 1 год. В общем, она если и была, то прошла далеко мимо меня, бо я даже зачет не сдавала, написала реферат и поставили автоматом за посещаемость. И мне это не мешает. Мировая экономика - заочка как вариант, но учиться ты в любом случае будешь на практике. Корочки, конечно будут не лишними, если есть желание и возможность. И не бойся. Горшки обжигают не боги, а инвойс - не такое уж страшное слово. Научишься, если захочешь.

Виртуалька
20.05.2010, 22:19
Видимо зп не устраивает на первых порах, ведь кто будет платить только оперившемуся "законознамцу" больше 5 т. р???..

А на что они надеялись? На то, что их, только- только оперившихся выпускников, сразу оторвут с руками- ногами и в очередь выстроится ряд работодателей? Нет. И никогда так не будет. А на практике мало кто работает по специальности- так это амбиций много. Хотят же сразу огромную зарплату, интересную работу и дружный коллектив. А так не бывает. Чтобы достичь чего-то, нужно хорошо, долго и прилично потрудиться.

Laurel
20.05.2010, 22:27
vusyc, просто вдохновили своим ответом! С первичной бухгалтерской документацией я знакома в силу настоящей деятельности. Теперь с уверенностью буду посылать резюме на данную вакансию. Кто знает, может действительно найду себе дело по душе.

miro4ka
20.05.2010, 23:39
А я вот, когда выбирала специальность понятия не имела кем хочу быть и даже, какой язык изучать. тем более, что мне все науки хорошо давались и точные и гуманитарные. Как-то хотела в медицинский, потом программирование, а потом уже языки. Просто это то, что давалось мне проще всего, без каких-либо усилий. Поступала с английским на китайскую и французскую филологию. Прошла на французский. Вышла по специальности преподаватель французского языка, английского языка и зарубежной литературы....
На первом курсе французский был нулевым. И я все думала, как это я его преподавать буду ,если сама только начала учить? Да и учила не особо усердно....
Помню, что на первом курсе все в группе, кроме одного мальчика, кричали, что учителями в школах не будут, да и учителями вообще. И я в том числе.
С конца второго курса начала давать индивидуальные уроки взрослым по французскому!!!! И так по-тихоньку поехало.... Ни одни ученики от меня не отказались, выбирали из многих именно меня. Потом подтянулась методика преподавания, все закрутилось, стали больше въезжать в тему преподавания и вот оно! К концу третьего курса уже все те, кто кричал, что никогда не будут преподавать, начали преподавать, кто индивидуально, кто на курсах....
Через меня с тех пор прошло 27 учеников))) Я их всех люблю и записываю в тетрадочку)))))
И ловлю себя на мысли, что, если я не работала пару дней, у меня уже ломка начинается, безумно хочу на урок! Я даю индивидуальные занятия. Беру школьников с обоими языками, а вот взрослых - только французский и тольк с нуля. Это так классно понимать, что все то, что человек сейчас умеет - это все ты вложил в него сам! Полгода назад разработала идеальную для себя методику интенсива, теперь ко мне даже с курсов уходят)))) Очень, очень люблю свою работу!
Только в школу не пойду. Там ты работаешь не для себя, а под отчетность вышестоящим. Здесь я сама себе начальник и судья. Думала ли я еще год назад, что захочу этим заниматься всерьез? Нет.
Кстати, пробовала себя в роли письменного переводчика, моего терпения на это не хватает ,просто сидишь и стучишь по клавишам, для меня - слишком нудно. Кстати, в объявлениях давала всегда и услуги переводчика. На письменный много предлагали в фирмы, а вот на устный несколько раз было на семинары, и один раз гидом-переводчиком звали. Так что в рекламе - все средства хороши. Тем более, устный перевод больше оплачивается и интересней.

Angie
21.05.2010, 00:02
Я когда поступала, меня тоже тянуло к лингвистике, языкам, да и навыки были неплохие. Но родители сказали, "И кем ты после этого будешь работать? Переводчиком? Да переводчиков как собак и платят им копейки!"
В результате пошла я в технический вуз, так как "с техническим образованием кусок хлеба всегда будет". Итог: заканчиваю вуз, у меня хорошее образование, работа по специальности, работу найти действительно легче, чем моим одноклассникам, например, вот только от специальности уже тошно :(
Вопрос, стоило ли тратить столько сил и времени, чтобы теперь пытаться поменять специальность..
Хочу как-нибудь переползать к языкам, вот только пока не представляю, каким именно образом. Правда вот тут народ интересные варианты пишет :) Кто еще работает с языками, делитесь опытом)

Onely, не знаю, как с астрономией, а насчет программирования могу точно сказать, что это достаточно тяжело, так как 90% обучения - это самообучение. При этом учиться придется на протяжении всей жизни (ну или карьерной жизни), проспал год - уже вышли новые технологии, языки, программы и молодые мальчики-выпускники со свежими мозгами, которые в курсе последних тенденций, - и ты уже не конкурент.
Идти на такое стоит только если тебе действительно это безумно интересно и ты будешь ночами сидеть и изучать новые технологии только ради того, чтобы узнать! Один умный преподаватель у нас как-то рассказывал, как понять, можешь ли ты стать хорошим писателем: "Можешь НЕ ПИСАТЬ - не пиши!!!" Думаю, это применимо к любой другой области, так что можешь не программировать - не программируй! :)
Попробуй применить это к другим областям, которые тебе нравятся - если поймешь, что чем-то будешь заниматься независимо ни от чего хотя бы в качестве хобби - может это и есть твое дело.

Onely
21.05.2010, 00:34
Огромное спасибо всем ответившим!

miro4ka, мне тоже одинаково хорошо давались разные предметы, языки я люблю, но преподавание точно не мое, пробовала. Хотя это здорово, если получается!

Angie, ты попала как раз в точку, очень хорошо поняла, что я имею в виду (стоит ли и возможно ли поменять сферу деятельнсти).
Знаешь, я сейчас подумала - как раз вещи, которые я хорошо знаю, я изучала сама (это, во-первых, испанский язык, а во-вторых - веб-программистские вещи - еще в институте изучила по книжкам HTML, CSS и JavaScript, сделала несколько сайтов, причем после института меня могли взять веб-дизайнером в небольшую компанию, но я сама отказалась, о чем иногда жалею - мне вдруг стукнула в голову мысль, что я забуду языки и хочу попробовать переводить. Но книги-то я тоже по программированию переводила...). А вот с астрономией сложнее, самостоятельно не так просто. Это, наверное, моя несбыточная мечта, надо было раньше думать... :(
Наверное, в этом и моя проблема - не могу определить, что стоит оставить как хобби, а чем заниматься серьезнее. Просто сейчас вспоминаю - в школе у меня были любимые предметы алгебра, геометрия и т.д., а вышло, что я занимаюсь совершенно другими вещами. Но читать очень-очень люблю, поэтому была мысль о художественном переводе.
Вот пишу и понимаю - слишком много рвений, а нужно еще и о реальной жизни подумать... Молодцы те, кто сразу четко знают, чего хотят...

Яна-chan
21.05.2010, 05:11
Виртуалька, так это " и ежу" понятно).. Просто из-за подобных прецедентов наш институт в глазах работодателей ну уже не так высок, что ли... Мажорных детишек многовато...Мде...


Onely,

Молодцы те, кто сразу четко знают, чего хотят...
Отматываю мысленно годика 4 назад...
Я вообще хотела быть фармацевтом.
И какого лешего меня занесло в право..
Вообще без понятия...
Мы просто попали на день открытых дверей и мама с горящими глазами сказала мне, что я буду здесь учиться..=_=...

viktory_0209
21.05.2010, 14:15
Просто из-за подобных прецедентов наш институт в глазах работодателей ну уже не так высок, что ли...
Институты котируются не по количеству мажоров, а по качеству знаний. А работодателей в большинстве своем интересует, что у тебя в голове, а не что ты заканчивала.

Izabella
21.05.2010, 19:01
Onely, Я тоже закончила ин.яз., с красным дипломом, была полна амбиций. Самое интересное началось, когда я начала искать работу. Английский в чистом виде нигде не был нужен. У меня была мечта работать переводчиком. Искала, но тщетно…Репетиторством занималась еще будучи студенткой, поэтому сначала набрала учеников. Попутно ходила на собеседования, переводила тексты, контрольные для вузов(но это временные подработки). В итоге, после долгих поисков, устроилась офис-менеджером и переводчиком в одном лице. Ушла. Работа не могу сказать что не нравилась т.к. иностранцы, практика языка, но коллектив ужасный. Работа сидячая, постоянно за компом, зрение порядком село. И я не могу сидеть на одном месте долго.В общем, опять поиски. А сейчас работаю в частной школе английского, веду курсы для детей и взрослых + репетиторство. З/п больше, чем в обычной, график составляю сама как мне удобно, могу работать хоть 2-3 раза в неделю. Ну, еще я там администратор, веду документацию. Я нашла, что искала, потому что люблю свободу и ненормированный рабочий день ( все завидуют кто с 8 до 6 работает), в планах что-то свое буду делать. Но! Никогда не думала, что буду преподавать!:) А в мечте( быть переводчиком) немного разочаровалась, наверно потому что попробовала:)
Насчет языков, сама знаешь, чтоб их не забывать нужно практиковаться постоянно.
Попробуй совместить свои обе «тяги»;)

Яна-chan
22.05.2010, 09:51
viktory_0209, представь себя в качестве работодателя.
Вот выставляешь свои требования, например, в интернете, на биржу. Приходят соискатели. Вот вроде во всём устраивают, всё впорядке. А как начинаете обговаривать зп, вот и начинается...
Через пару тройку подобных "птенцов" из этого учебного заведения никого брать не захочется.

Vince
22.05.2010, 11:41
Институты котируются не по количеству мажоров, а по качеству знаний.
Я бы поспорил на правах оффтопа =)
Думаешь, в Оксфордах-Гарвардах какие-то секретные супер-пупер программы обучения используются? Нет. А стремятся туда все именно ради круга общения, когда на лекции по экономической теории слева от тебя сидит саудовский принц, справа - дочка премьер-министра, а сзади - наследник концерна LVMH* 8)
LVMH - Louis Vuitton Moet Hennessy, крупнейший производитель товаров роскоши. Включает в себя дополнительно к заглавным еще и такие брэнды, как Fendi, Givenchy, Kenzo, Marc Jacobs, Guerlain, TAG Heuer и др.

Berryfun
22.05.2010, 12:20
Я вот заканчиваю 4ый курс, ин.яз., конечно, впереди еще практика и 5, но я уже сейчас понимаю, что не нравится мне это дело :( И никуда уже не рыпнешься, уже почти все! Единственное, что мне интересно - это обучение детишек (младший школьный возраст), но на этом много не заработаешь, а кушать хочется, как ни странно. Практику вообще боюсь, не хочу, сплошной ужас в глазах...А сейчас сижу и ругаю себя. Я хотела шить...(Я и умею, сейчас вот на заказ иногда берусь шить) Но мама отговорила - во-первых, в Новосибирске только филиал (вуз Питера нам не потянуть), а во-вторых, убедила меня, что преподаватель - отличная профессия и кусок хлеба всегда будет...А я сижу и локти кусаю: получать второе высшее - 6 лет (уже звонила узнавала), совмещать не получается. Все еще в голос трындят - иди на 2ое высшее экономическое. И что? Опять получать образование не по желанию души, а потому что язык+эконом = хороший заработок... Какая-то безнадега...
Но есть запасной план - окончить курсы парикмахера и вперед :) Как-то это более реалистично, чем 6 лет еще учится...

miro4ka
22.05.2010, 12:42
Berryfun,
А почему бы не заниматься тем, что по-душе? Шей себе на здоровье на дому. У нас есть знакомая швея, мы у нее постоянно заказы делаем, она так и зарабатывает, работает дома, а об образовании мы ее и не спрашивали никогда.... А еще парикмахер, у меня мама тоже курсы заканчивала, но она и до того стрич умела, а после курсов вообще профи стала. Это должно нравится. В парикмахерской работать она не смогла, т.к. это работа стоячая, она не может стоять долго, так что ты тоже подумая сможешь ли целый день скакать вокруг клиента... Парикмахером тоже можно работать частно с выездом или у себя...

Berryfun
22.05.2010, 14:43
miro4ka, проблема в том, что не очень-то люди хотят идти у молодой девушки что-то шить, да даже обучаться (я имею ввиду репетиторство). Мне 21, выгляжу я на 17-18лет, считают, что неопытная, не умею - не смогу...Да и знакомых не так много (живу только 4года тут), сарафанного радио нет, к сожалению. Пробовала размещать в интернете на форумах - у нас тут тетки такие ушлые, все перехватывают (даже идеи, что очень обидно) и к ним идут охотнее. Ждать когда и что приплывет - не вариант. В ателье опять-таки не возьмут просто так...Либо диплом, либо через знакомство, либо ты такой талант (к коим себя я не отношу). Парикмахерство - будет немного странные взгляды со стороны родителей:) Но я считаю, что женщины за собой следят и будут следить, так что...
Тоже обратила внимание, что большинство в группе разочаровались, хоть преподавать скорее всего пойдут до тех пор пока не найдут че-нить стоящее. А так все уезжают в Америку...

irkamoya
22.05.2010, 15:01
А так все уезжают в Америку

А что в Америке делают с одним языком и российским дипломом?

Berryfun
22.05.2010, 15:07
irkamoya, ну кто-то поступает в какой-нить колледж, кто-то работает официантками-уборщицами (мальчикам легче в этом плане, даже на звукозаписывающие фирмы попадают), а кто-то идет преподавать русский. Конечно, платят не много, но люди довольные.

vusyc
22.05.2010, 16:53
А так все уезжают в Америку...
И чего там делают? =)))) Из двух десятков моих знакомых, уехавших в США, только трое-четверо, как на мой взгляд, "хорошо устроились". Остальные - ну работают какой-нибудь журналисткой. Или официанткой. Стоило уезжать-то...

Berryfun
22.05.2010, 17:17
vusyc, так я не имею ввиду, что хочу уехать. Я говорю о том, что тут даже не ищут путей. Я считаю, что все же в России быть лучше, чем там - с образованием, которое там ничего не стоит, да еще и не гражданином, короче ни кем.

РИТАтуй
22.05.2010, 17:38
Я учусь на 4 кусре, на переводчика. Уже поняла, что серьезно ошиблась с выбором професии. Язык я знаю, но не вызывает он у меня такой особой любви. Перевожу хорошо - одна из лучших в группе, но не лежит у меня душа к этому делу, вот чувствую, что это не мое.
Вообще я бы хотела экскурсоводом работать, или....только не смеяться...продавцом! (Одежды, например, или косметики, или часов, ювелирки). Я совсем не карьеристка. Мне кажется, что работа должна приносить хоть какую-то жизненную радость. А какая радость в том, чтобы со скокростью машины переводить про клинкера и мукомолки...

даночка
22.05.2010, 17:42
Профессиональный продавец,умеющий говорить о дУхах и духАх с клиентом- вещь редкая и ценная))).

РИТАтуй
22.05.2010, 17:46
Профессиональный продавец,умеющий говорить о дУхах и духАх с клиентом- вещь редкая и ценная))).
...тем более, если это свои дУхи и духИ, и работаешь на себя.
Так нет, кому не скажешь, все делают страшные глаза и крутят пальцем у виска. А мне может нравится людям помогать одежду выбирать, духи. Не хочу я 8 часов в монитор пялиться.
Эх, в любом случае, высшее на то и высшее, что должно быть. А там всегда выбор есть - по специальности работать или нет.

даночка
22.05.2010, 17:53
НЕеее, Ритуль. Именно не только о своих)).
Поговорить с человеком на упрощенном языке, употребляя слова" чума" и "отпад" - легко.

А вот попробуй поговорить с актером, человеком искусства, интеллектуалом вобще по жизни, продавая дорогую вещь. тут надо знать все: от знаний биологии до стихов и произведений. Ибо продажа- это искусство общения, а не просто подать нужную шкурку.
И именно человек с образованием очень часто на такое способен, как правило. Выплывают знания, которые где то кто-то читал тебе когда то. Очень редко, когда человек без ВО самообразовывается: не видит смысла, а у человека, отучившегося в институте,навыки есть,которые можно использовать,если есть желание образовываться.
Не показатель, но часто бывает. Тут процент больше, чем у продавца из ПТУ.

Berryfun
22.05.2010, 18:36
. Мне кажется, что работа должна приносить хоть какую-то жизненную радость.
Разделяю мнение на все 100%
И пусть не бьет через края энтузиазм и радость, но вот приятное чувство внутри души должно быть, в первую очередь, для себя, чтоб на работу не как на каторгу идти.

Onely
23.05.2010, 03:24
Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Почитала ответы, задумалась.
Тут писали по поводу переезда в Америку - для меня эта тема очень актуальна, так как на повестке дня длительные командировки с мужем за границу, и я понимаю, что так буду никем, мысль об этом просто убивает и не знаю, что тут делать...

Добавлено через 1 минуту
Просто сейчас я понимаю, что многое бы изменила лет пять назад, но сейчас уже как-то поздно - тупик какой-то.

Berryfun
23.05.2010, 07:47
Onely, люди меняют профессию и в более преклонном возрасте, иногда по обстоятельствам. Пока вы молоды, схватываете все, хорошо соображаете, у вас есть все шансы получить то, что вы хотите:)

даночка
23.05.2010, 10:03
для меня эта тема очень актуальна, так как на повестке дня длительные командировки с мужем за границу, и я понимаю, что так буду никем, мысль об этом просто убивает и не знаю, что тут делать...
Почему никем? Женой ты будешь, матерью, тылом. Это очень много и важнее, чем должность гендиректора;)

Когда то у меня были наполеоновские планы в жизни: карьера, кандидатская, четко проложенный план работы на кафедре и пр.

А потом появился муж, чья работа на всю жизнь связана с командировками,ибо он дипломат. И я бросила все свои наполеоновские планы, не задумываясь. И ни разу не пожалела за 20 лет.

Конечно, я не сидела без дела никогда: то я давала частные уроки в посольстве, то я занималась организацией сада и всякими там праздниками и какими то общественными делами в посольстве для детей, растила ребенка, была тылом мужу, который позволял ему идти вперед по карьерной лестнице: его карьера - это и моя заслуга.

В Москве, между командировками, я помогала родителям в бизнесе и влилась в этот бизнес.
Сейчас, когда сын вырос,конечно, я больше времени могу уделять нашему семейному делу, хотя это происходит опять же в чередовании с поездками в другую страну к мужу.

Да, мне жалко, что нет кандидатской. Это тоже социальный статус, который принес бы мне удовлетворение. Да я понимаю, что если бы в начале 90-х сидела бы в Москве, то бизнес пошел бы по -другому, ибо все комсомольские работники после развала комсомола попали в струю и только идиот там не удержался.

Но это просто понимание ситуации без сожаления. Потому что я приумножила свои знания за эти годы и так. Мой социальный статус в глазах мужа- только превысился.

У меня была возможность совершить наивысший творческий акт своей жизни-родить сына и посвятить ему все время,что не сравнимо ни с какой карьерой.

А если тебе хочется изменить свою жизнь в плане профессии, то длительные командировки мужа не помешают получить и второе высшее, можно и заочно. И применить на деле это. 22 года- это начало пути только.

Поэтому, тут как смотреть на свою жизнь: как на досадные помехи в виде работы мужа, или как на творческий акт;).

Onely
23.05.2010, 14:55
Berryfun, спасибо за ответ, вселяет оптимизм:) Вообще-то я всегда верила, что главное - огромное желание и упорный труд, но в реальном мире все бывает сложнее. Но вообще ты права, спасибо.


даночка, для меня быть женой и матерью самое главное, я уже писала о том, как важна для меня семья. Но вот насчет исключительно "быть тылом", видимо, не доросла - астрономические планы не дают покоя:) Хотя я точно так же, как вы, уже поняла, что пусть я и не выполню великую миссию в виде революции или невероятного открытия, самое главное, что в моей жизни есть любовь. Причем без любви, наверное, все эти стремления были бы мне гораздо менее интересны...

А если тебе хочется изменить свою жизнь в плане профессии, то длительные командировки мужа не помешают получить и второе высшее, можно и заочно. И применить на деле это. 22 года- это начало пусти только.

Это сложно, но возможно:) Заочное, конечно, хороший вариант, к тому же небольшой приработок в виде пусть не всегда объемных, но достаточно постоянных письменных переводов у меня есть, но не все возможно заочно, а если мне предложить не ехать в командировку с мужем вместе, а остаться здесь, он обидится и я его понимаю...

Поэтому, тут как смотреть на свою жизнь: как на досадные помехи в виде работы мужа, или как на творческий акт.

Еще раз спасибо, я постараюсь пересмотреть свою точку зрения этом отношении:)

даночка
23.05.2010, 15:30
а если мне предложить не ехать в командировку с мужем вместе, а остаться здесь, он обидится и я его понимаю...
Обидится, и правильно сделает.

Вот смотри, как мы жили все эти 20 лет.
2 командировки по 4 года каждая, мы жили вместе в Монголии. У нас рос Арнас. Единственное, что мы делали, я уезжала раньше на 2 месяца в Москву с ребенком,ибо для нее тот климат был сложный по здоровью и мы проводили предварительно 2 месяца дома на нормальных фруктах,речке и лесе, т.к. жили тогда в Подмосковных Подлипках.Потом, приезжал на полтора месяца отпуска муж и мы уже ездили куда -то на море, к его родителям и пр.

Последние 2 командировки мы живем на расстоянии.
Первые 4 года Польши Арнас заканчивал школу и готовился поступать,и мы ездили к мужу на все праздники и каникулы.
Вторая командировка я уже живу просто месяц там-месяц тут: ибо тут родители, которым трудно одним и работать и следить за домо,ибо они болеют, особенно папа, у которого рак. Собаки, Арнас, который тоже требует иногда моего внимания;) и магазины с домом.
Поэтому и делю время пополам.
Но амбиций было много, просто они стали не важны, а на хлеб я зарабатываю и без амбиций;)
Зато мой муж имеет ранг,должность и полное моральное удовлетворение;).

Onely
23.05.2010, 15:43
даночка, спасибо за подробный рассказ. А какая была длительность командировок? У нас все-таки речь идет не о годах, а о нескольких месяцах.

Просто получается, что если бы у меня сейчас была уже постоянная работа с привязкой к офису или учеба, то не получилось же ехать бы (у нас уже была командировка по раздельности, когда только поженились и еще не было возможности оформить документы на жену).

Berryfun
23.05.2010, 15:48
Это сложно, но возможно:) Заочное, конечно, хороший вариант, к тому же небольшой приработок в виде пусть не всегда объемных, но достаточно постоянных письменных переводов у меня есть, но не все возможно заочно, а если мне предложить не ехать в командировку с мужем вместе, а остаться здесь, он обидится и я его понимаю...


Так дистанционное образование есть уже;) Сиди себе перед компом и общайся с преподавателями. По-моему, при таком образовании надо только на защиту диплома приезжать (и то я не уверенна), а так все время - через компьютер. Тем более это не языки :)

даночка
23.05.2010, 15:54
Я ж выше написала: по 4 года. Между ними-жизнь в Москве: Между первой и второй- полтора года. Потом после второй -4, кажется, года было, ибо муж учился в ДипАкадемии. между третьей и четвертой меньше года, ибо его посол забрал обратно.
Сейчас вот опять командировка. поэтому, в среднем я где то месяц там провожу, месяц тут, в Москве.
А командировка на несколько месяцев вообще не командировка. Можно ведь и решить вопрос в институте со вторым высшим сей вопрос. Вариантов много.
Единственное,о чем я пожалела, что я в свое время не послушалась маму и не пошла в медицинский.
Была молодая и глупая куздра, на мамины слова, что деда(он был известным хирургом в республике) помнят, и я могу поступить в медицинский без денег ( у нас в Баку в медицинский даже в советское время поступали только за деньги), я вопила, что не буду поступать за деньги и поехала учиться на деффак.
Ну вобщем, оно, конечно, не моя эта специальность в целом, ибо я терпеть не могу заниматься логопедией с детьми, и все практики и диплом писала по взрослым, ибо у меня настолько широкого спектра специальность, что можно уйти от педагоги и придти в медицину, что меня очень устраивало. Ибо я поняла к старшим курсам, что именно медицина мое призвание.
Ну, конечно, в медицинский я уже точно не пойду, ибо просто мозги заняты другим, хотя меня вот знакомые врачи зовут в клиническую психологию сейчас. Я и так учусь;).

Поэтому, есть возможность- иди и учись. Времени у тебя навалом.

Onely
23.05.2010, 15:59
Berryfun, спасибо! Это хороший вариант, хотя не любое образование можно так получить. Просто так можно было бы заняться самообучением, но это не совсем то в данном случае...
Я уезжаю, сейчас тороплюсь, но зато будет время подумать. Через неделю вернусь на форум:)

LOLABRIDGIDA
26.05.2010, 17:24
Как близка мне эта тема!!! Дело в том, что тоже сейчас мучаюсь проблемой "самоопределения".
.
Слышали наверно и не раз, "мудрые" слова какой-то шишки правительственной.. "юристов как собак нерезанных"...=_=..
Ну так вот, я юрист.))
Нужная профессия, не спорю. Но всё чаще на практике, работают по специальности 30 % выпускников. Видимо зп не устраивает на первых порах, ведь кто будет платить только оперившемуся "законознамцу" больше 5 т. р???..

Это точно. Я тоже юрист по образованию.Но по профессии найти работу пока не удаётся.У нас в городе начинающему юристу платят от 4330 до 6000 максимум!!!! Да и то, ещё попробуй туда устройся.Я года 2 назад совершила такую ошибку, за которую теперь вот расплачиваюсь.Когда заканчивала институт в 2008 - получала степень бакалавра, искала временную работу. Т.к. собиралась осенью снова поступать на специалиста(ещё год учиться).Хотела куда-нить продацом-консультантом или что-то в этом роде.А одна знакомая женщина сказала моей маме, что в налоговой инспекции открытая вакансия в юридический отдел.Я пошла и отдала своё резюме. Честно, не думала что меня туда возьмут, потому как налоговая у нас считается таким недоступным местом и все туда мечтают попасть на работу. Через несколько дней мне позвонили, пригласили на собеседование. Потом было еще 2 собеседования, я понравилась и меня взяли!
Но, к сожалению, проработала я там всего 3 месяца. Там у меня как-то не складывались отношения с женской частью коллектива юр. отдела.Честно, была в шоке от самой атмосферы и явно была не готова к такой жесткой конкуренции.Я в основном дружила с другими отделами.
Место было декретным. Где-то через полгода(от начала моей работы) должна была вернуться та юрист из декрета. Мне сказали, что мест в юр. отделе больше нет, так что если я мечтаю остаться в инспекции у меня есть только один выход - самой забеременеть))). А так у меня будет полугодовой стаж в налоговой, что очень неплохо и в последствии будет возможность перевестись в другой налоговый орган в нашей области.Но я не выдержала. Через 3 месяца я уволилась и пошла учиться на специалиста.
С тех пор я не работала юристом:( РАботала менеджером в рекламе, потом была без работы. Сейчас опять в рекламе...Реклама сейчас не особо востребована, да и менеджер - это не моё((((((((( От этого уже дурно. Хожу на собеседования.Вчера вот была по поводу вакансии "помощник юриста" ,жду звонка...Ощущение, что не позвонят.Вроде вакансия юрист, а когда вчера общались, выяснилось, что помощник юриста будет еще и функции бухгалтера выполнять. И это за 6 тыс.
Мне уже надоело бегать по этим собеседованиям и уже кажется, что сама не знаю чего хочу. Вот так и буду заниматься нелюбимой работой.:(

vusyc
26.05.2010, 17:34
да и менеджер - это не моё
А что твое? Плясать надо от печки. Чем ХОЧЕТСЯ заниматься?

LOLABRIDGIDA
26.05.2010, 18:19
А что твое? Плясать надо от печки. Чем ХОЧЕТСЯ заниматься?

Так если бы наверняка я знала, что моё, то уже бы там с удовольствием работала. Я чем только не занималась: умею играть на фортепиано, сочиняла музыку, потом как-то поступила на юриста(возникло желание быть юристом) и музыку забросила.Стихи пишу,в школе очень увлекалась английским языком, люблю фотографировать и заниматься монтажем клипов....Но почему-то ни на чем не могу остановиться.
Может быстро перегараю, не знаю. Надо как-то избавить себя от этого плохого качества.

Яна-chan
26.05.2010, 22:04
LOLABRIDGIDA, дорогая..Боже, какой ужас...

Я специалист....Но от этого не легче.

У нас в городе начинающему юристу платят от 4330 до 6000 максимум!!!!
Аналогично. Не смотря на разницу в уровнях материального обеспечения регионов. По стране. Цены то разные на продукты даже, а зп под одной планкой!!!!!

Мне сказали, что мест в юр. отделе больше нет, так что если я мечтаю остаться в инспекции у меня есть только один выход - самой забеременеть))). А так у меня будет полугодовой стаж в налоговой, что очень неплохо и в последствии будет возможность перевестись в другой налоговый орган в нашей области.Но я не выдержала.
Ужас..Вот честно..просто ужас...Я бы тоже не смогла. Я не конфликтная, но есть ситуации, где и я не железная..

Мне уже надоело бегать по этим собеседованиям и уже кажется, что сама не знаю чего хочу. Вот так и буду заниматься нелюбимой работой
Я тебя понимаю, но пожалуйста, не опускай руки..Думаю, будут ещё достойные и работодатели, и условия, и зп. А всё, что сейчас - это лишний жизненный опыт, и он впрок.
Не думала открыть свою консультацию?? Своё дело.

Mirck
26.05.2010, 22:09
Дорогие форумчане, кто-нибудь из вас сожалел о выбранной профессиональной области? Как вы поняли, что это "ваше"?
В моем возрасте уже поздновато куда-то метаться, надо определяться, а я все сомневаюсь:( Конкретно моя ситуация: окончила ин-яз два года назад, за это время поработала внештатником - перевела несколько технических книг и кучу всяких отдельных текстов. При этом меня сильно тянет к более техническим областям, как то программирование, астрономия. При этом любовь к языкам остается, но надо признать, что заказов не так много, если продолжать работать в той же области, нужно выбирать специализацию. Подумывала о художественном переводе, нашла даже возможность дополнительного образования, собралась туду идти, но потом начались сомнения, как в собственных силах, так и в том, что это совсем гуманитарная область, которая не так уж в итоге кому-то нужна (особенно учитывая оплату), и остается "техническая" тяга:( С другой стороны, думаю о том, чтобы заняться чем-то из другой области (технической), но тут тоже сложно... Или нет?
В общем, запуталась. Причем в планах еще и рождение ребенка, с чем не хотелось бы слишком затягивать с физической точки зрения (не только:p), поэтому я сейчас просто рвусь на части и не знаю, куда же себя приложить (ведь если ничего не решить сейчас, после ребенка будет очень сложно вернуться к профессиональной жизни, а быть совсем домохозяйкой не по мне, хотя семья для меня на первом месте).
Сумбурно написала, наверное... Буду благодарна, если кто прочтет и выскажет свое мнение. Может, у кого-нибудь было нечто похожее.

Знаете) у меня все НО ВПЛОДЬ наоборот...
Я учусь на строителя на 2м курсе, в то же время с 10 лет занимаюсь английским языком, это для меня как хобби, а пошел на такую специальность потому что отец у меня умный человек, правильно меня определил, сейчас учусь и понимаю, что очень востребованая профссия, бросать глупо, а английский я могу и так - для себя учить... вот сдавал FCE 57% набрал... (( 3% недобрал до сдачи.. Нормальный уровень...

LOLABRIDGIDA
26.05.2010, 22:12
Ужас..Вот честно..просто ужас...Я бы тоже не смогла. Я не конфликтная, но есть ситуации, где и я не железная..


Яночка, знаешь к такой работе надо быть готовой морально. Я не была тогда готова, это была моя первая полноценная работа. Сейчас, вот после того, когда поработала в нормальном дружном коллективе и вообще просто поработала...Я думаю,что смогла бы работать в налоговой...Но теперь мне туда будет трудновато попасть)))

Добавлено через 2 минуты
LOLABRIDGIDA,


Не думала открыть свою консультацию?? Своё дело.
Думала как-то про консультацию. Но, думаю,что нужен опыт работы юристом, а его у меня как такого нет. А вообще своё дело - это сейчас обсуждаем с моим будущим мужем. Но оно не юридического плана. Зато я знаю как открывать, какие док-ты нужны. Хоть этому научилась)))

Яна-chan
26.05.2010, 22:15
Но теперь мне туда будет трудновато попасть)))
Не зарекайся)) Сам факт, что ты так засветилась, где-то явно отразится)) И это неплохо..))

Это бедная моя трудовая книжка..Там отраженно всё, что угодно, только не ЮРИСТ..((

Мне хватило практики гражданской, чтобы прочувствовалась атмосфера общения с людьми, юридически неграмотными, и просто почти сломленными под грузом проблем..
Впереди ещё одна,уже уголовная. Вот там, в прокуратуре и проверю себя "на вшивость".
Не сдавайся)) Юристами не рождаются, а становятся.. Конечно, но нам явно было предопределение свыше)))

Onely
07.06.2010, 12:22
Ну вот, поговорили тут с мужем по поводу наших планов на будущее - он вообще не особо хочет, чтобы я училась или шла на постоянную работу (сейчас получается я работаю только дома - делаю заказы на перевод). В поездке мне тоже делать будет нечего - он будет работать, а мне предлагает предлагает растить пузико и складывать оригами и т.п. на досуге. :( :( :(

Да, еще у него идея сделать собственное бюро переводов и работать с клиентами и зарабатывать на этом деньги, но я все-таки больше в этой области кручусь и понимаю, что все это не так просто. Предложила ему для начала чтобы я пошла на языковые курсы подтянуть испанский (у меня основной английский, он, конечно, востребован и популярен, но знать другие языки - огромный плюс и хотелось бы с ними работать). Об изучении какой-то другой области я уже и не заикаюсь...

Очень расстроилась, чуть ли не до слез, пока никак не пойму, что делать:(

Laurel
07.06.2010, 13:37
Onely, а я пока ваш пост читала, подумала - вот круто!!!
Во-первых, работаете с тем, что вам интересно, во-вторых, имеете безграничные возможности для самообразования, занятия домой и собой, при этом не теряя профессиональных навыков. Да и еще никто на мозг не капает, что деньги зарабатывать надо.А с бюро переводов вобще замечательная идея. Понимаю, что тяжело (самой такая идея не раз приходила в голову). Но - дорогу осилит идущий. Сделайте сайт, на фрилансе вы наверняка уже постоянных заказчиков заработали. Опыт перевода есть. Возьмете удаленных переводчиков (у нас их и на форуме навалом), и за дело.
Честно, мне кажется, у вас очень радужные перспективы)

vusyc
07.06.2010, 13:42
Onely, по мне - пока сидишь в декрете и с ребенком - образование получать можно, имею перед глазами живые примеры. Муж вряд ли имеет право быть в этом вопросе категоричным, это же ТВОЕ образование и ТВОЯ работа. Кстати, муж-то категоричен? Может, имеет смысл заикнуться о доп. образовании?

Onely
07.06.2010, 13:55
Laurel, :). Мне идея с бюро в принципе нравится и перспективы при желании и трудолюбии есть, но, во-первых, не все это сразу получается, а во-вторых, этим можно было бы заняться, посмотреть как да что получится, но как нечто дополнительное. Но все равно спасибо за поддержку!

vusyc, вот-вот, и я о том же - как раз так и хотела, ведь все равно с ребенком нужно будет сидеть, но времени все же немного будет, у меня тоже примеры есть. Даже мама моя - первое образование по юности получила "за компанию", тяп-ляп, а второе уже когда меня ждала и я была маленькая, причем уже любимое и нужное, по этой специальности и работала.
Я просто не знаю, как с мужем это обсуждать, как-то ссориться не хочется и стучать кулаком по столу, что это мое образование и моя работа...
Пример - предложила то, что только помогло бы его планам - пойти на курсы языковые до командировки (параллельно с заказами на перевод, конечно). А потом ведь действительно можно и заочно доп. образование получить, не прекращая полностью работать.
А так получается, что ему можно работать, ездить на доп. обучение, а у меня какой-то тупик.

даночка
07.06.2010, 14:02
А я думаю, не стоит спорить с мужем и строить планы по поводу ращения живота. Это из тех планов, которыми можно насмешить бога.
А просто заниматься тем,на что есть время сейчас. А вот когда будет пузо, тогда и будете думать, что делать.МОжет пузо будет таким, что не даст работать, и тогда зачем споры. Может ребенок будет таким, что не даст работать.. Откуда ты знаешь?

Решать проблемы надо по мере поступления, а не заранее выстраивать).

vusyc
07.06.2010, 14:03
Я просто не знаю, как с мужем это обсуждать, как-то ссориться не хочется и стучать кулаком по столу, что это мое образование и моя работа...
Зачем стучать, не надо стучать. Сказать, что ты ХОЧЕШЬ. Ну, желание свое обозначить. Про желание он знает?

Onely
07.06.2010, 14:15
даночка, я как бы стараюсь никого не смешить, но не вижу ничего такого криминального в том, что если мы хотим ребенка, то думаем о том, как изменяется в связи с этим жизнь. Может, будет пузо такое что не даст работать - не исключено. Просто мне кажется, не совсем верно просто плыть по течению - так ничего не добьешься. Конечно, по обстоятельствам планы могут меняться.

vusyc, я говорю, что хочу. И не стучу:) Он знает о желании. Говорит, что я, может, неуверена в себе? Да нет, это тут не причем, я просто хочу развиваться. Я реально оцениваю, что мне с моим нынешним багажом это было бы очень полезно. И, в конце концов, я же ему не говорю не езжай туда учиться, зачем тебе, не занимайся работой и т.д.

vusyc
07.06.2010, 14:21
Я не очень поняла позицию мужа... Типа "да ладно тебе, это у тебя от неуверенности"? Так резоны привести весомые... Просто как-то отказываться от развития туда, куда хочется развиваться только потому что муж считает, что это от неуверенности в себе... Он же не против, чтобы ты в принципе работала. Почему не работать тем, кем нравится?

даночка
07.06.2010, 14:23
Ну смотри, в командировке ты можешь только пойти на курсы. Думаю, сей вопрос не будет большим разногласием у тебя с мужем.
Иди. А потом, ты будешь смотреть по ситуации.
Если пуза еще не будет,а тебе будет скучно, муж и сам захочет придумать для тебя что-то.
А когда ты вернешься из клмандировки, и, дай бог, пузо будет, тогда и будешь думать-что же делать: устраивать свое дело начинать, или все таки, только подрабатывать переводами.
А там уже по времени и посмотришь-получиться у тебя учиться или нет заочно.

Просто,когда ты заранее обговариваешь с мужем, это одно.
Когда ты обговариваешь действия на данный момент- это уже другое.
Мужчины не действуют и думают абстрактно и не мечтают.
Они действуют по сложившейся ситуации. Вот отсюда и исходи. Больше сможешь получить из того, что тебе хочется;).

Onely
07.06.2010, 14:28
vusyc,ну да... Я просто не знаю, как мне его убедить, что мне хочется тоже развиваться. На работу постоянную я сейчас не могу пойти, раз осенью нужно уезжать - смысла особо нет пару месяцев поработать и уйти. Заказами я занимаюсь в любом случае, но их не так много все-таки.

Добавлено через 4 минуты
даночка, в командировке я ничего не смогу делать - другая страна, на работу нужно разрешение, насчет курсов трудновато сказать. Поэтому хотела как раз так - сейчас на курсы походить, потом заниматься переводами и уже после командировки если пузико не будет мешать заняться доп. обучением.
Да, и я же говорю конкретно - вот, хочу сейчас пойти на курсы, подучить язык, так и бюро переводов будет процветать наше. В ответ -нет, давай заниматься бюро переводов, а там ну может посмотрим как да что...
:)

даночка
07.06.2010, 22:35
Тэкс, дэушка, объясни-ка ишо раз тетке.
А как можно заниматься организацией своего бюро, если вы уедете потом?номер1

Guest
08.06.2010, 07:18
Onely, не знаю, как с астрономией, а насчет программирования могу точно сказать, что это достаточно тяжело, так как 90% обучения - это самообучение.

А в компьютерно-технических специальностях далеко не только программирование есть, а много всего интересного. Я со своей профессией определилась еще классе в 5-7:) Но были порывы стать парикмахером, семья запротестовала, так что работаю я в Информационных Технологиях. Я не знаю как правильно по русски некоторые термины, ну если, что меня поправят. Вообщем в этой области есть Дизайн, Архитектура, Программирование, Тестирование, Мультимедиа, Графический Дизайн и другие. Простор для фантазии, и язык там очень даже к месту. Причем не обязательно при этом днями и ночами гнаться за технологиями. Главное знать основные принципы, а новый язык выучить легко(и не во всех сферах он требуется).

Я знаю, что у больших мировых компаний есть филиалы в Москве и других крупных городах России, куда берут продавцов консультантов, и продавать товар(программы, или их написание) нужно в другие компании. Очень интересная специальность, особенно когда продаются многомиллионные проекты, аля написание программы для страховой компании в течение 2-х лет.
Не могу правильно и красиво об этом писать на русском языке, ибо никогда не знала этих терминов.

Кстати, не знаю как там в Америке не была, а в Австралии ПРИ ЖЕЛАНИИ, можно не только официантом работать. По началу бывает конечно, а потом учаться или подтверждают квалификацию и уходят работать по специальности.

Berryfun
08.06.2010, 08:37
А я еще с предложением об образовании...Что-то запамятовала, что есть повышение квалификации, на котором, имея высшее образование, можно получить доп.специализацию в более короткий срок, чем второе высшее:)

Onely
08.06.2010, 13:42
Тэкс, дэушка, объясни-ка ишо раз тетке.
А как можно заниматься организацией своего бюро, если вы уедете потом?
Ох-ох-ох, вопрос, конечно, итрэрэсный... И его лучше мужу задавать:) Я тоже не очень верю в работоспособность этой идеи, если в нее не вкладываться по полной (да и капитал некоторый наверняка не будет лишним). А любимый вроде хочет поначалу по крайней мере все в интернете делать - создать сайт и через него работать...

Guest, я очень (по-хорошему :) ) завидую людям, еще в детстсве определившимся с профессией и в этом выборе в дальнейшем не засомневавшимся. На самом деле мне много чего хотелось в детстве (да и сейчас), причем я как раз любила математические предметы, но почему-то тогда не думала, что это можно превратить в профессию (в то время все шли на юристов и экономистов, и мой ин-яз тогда уже казался мне исключением из правил).

А насчет работы за границей, не уверена, что за 3-4 месяца можно что-то найти кроме официанта.

Добавлено через 4 минуты
Berryfun, я такие варианты рассматривала, спасибо за предложение. Но это либо продолжение моего образования (художественный перевод, например - очень интересно, но я не уверена, что это даст мне то, что нужно), либо менеджмент и т.п. - просто совсем не мое, я пробовала себя в этой сфере.

даночка
08.06.2010, 13:52
Я тоже не очень верю в работоспособность этой идеи, если в нее не вкладываться по полной (да и капитал некоторый наверняка не будет лишним). А любимый вроде хочет поначалу по крайней мере все в интернете делать - создать сайт и через него работать... Такс, а что мешает создать сайт и использовать его, как площадку даже в командировке?:)
Этот вариант вполне имеет место быть)..И уж пойти на курсы языка в чужой стране- очень даже можно.
Это я точно знаю.

Onely
08.06.2010, 20:42
даночка, ну посмотрим, может вы и правы:)
А вот насчет
И уж пойти на курсы языка в чужой стране- очень даже можно. вы не могли бы пояснить? Я просто не представляю себе, как это возможно.
В принципе не обязательно именно язык - я бы еще чему-нибудь поучилась, это все равно будет языковая практика в другой стране.

даночка
08.06.2010, 20:48
У нас просто всегда дети ходят в странах,где проходят командировки, на языковые курсы.
Такие курсы есть в любой стране же. Записался на курсы, где занятия ведут носители языка и ходишь. Поскольку носитель знает только свой язык, то нет разницы, где ты тот язык изучаешь, в какой стране.

Onely
08.06.2010, 20:57
То есть занятия ведутся сразу прямо на изучаемом языке? И изучается язык этой страны или какие-то другие тоже могут быть? Интересно, я попробую проштудировать этот вопрос...

даночка
08.06.2010, 21:00
И язык страны, и английский и немецкий и французский может быть.
Ну в Москве же есть курсы английского того же, где занятия ведут носители языка.

Onely
08.06.2010, 21:15
Понятно. Просто английский мне не очень интересен (хотя нет предела совершенству) но вот например подучить немецкий или испанский с преподаванием на английском было бы очень кстати. Поищу такие варианты.

Guest
09.06.2010, 03:38
Да не я же пишу, что определилась давно, но перемены в настроение ВСЕГДА были. Сейчас вот пробую себя в разных сферах, опять же пытаюсь определится. Иногда что-то накатит, говорю пойду работать в детский сад, деток очень люблю:)

fidelity_2004
09.06.2010, 07:43
я, когда школу закончила, вообще не знала про свою специальность будущую ничегошеньки. Просто поступила потому, что подходили результаты ЕГЭ.
Не сказать, что я жалею, но и то что мне сфера нравится, сказать нельзя. (( Всегда хотела быть педагогом, но родители (педагоги сами), были против. Я схитрила, пошла на двойную специальность: Социолог. Преподаватель социологии. Теперь, работая уже, понимаю, что надо было слушать маму с папой!!!! =) (з/п маленькая, а нервов и сил уходит много).

Onely
09.06.2010, 11:19
Guest, понятно, но тем не менее так лучше, чем уже потратив пять лет на изучение чего-то одного понимаешь, что эти пять лет назад сделал бы все по-другому... С другой стороны, я верю, что главное - труд и стремление.

fidelity_2004, я тоже вот родителей не послушалась:)

даночка, я поискала информацию о курсах - действительно, очень-очень интересная идея (хотя это и не совсем то, о чем я изначально говорила, но это тоже очень и очень полезно - занятия на английском, а изучается другой язык - сразу двойная практика!). Но проблема тут все-таки есть - мы будем жить в небольшом городке, где ничего этого нет, а до крупного города с кучей возможностей километров сто. Насколько я понимаю, добираться можно только на машине, а с моим водительским стажем (сейчас только сдаю на права) это будет сложновато одной. Хотя есть еще время потренироваться, но боюсь, что муж опять против будет.

Анюток
15.06.2010, 13:01
Форумчане, а у меня вот такие трудности с определением. Мне нравится и литература и иностранные языки. Я не знаю куда лучше идти? С одной стороны у меня литература с русским лучше идут, чем английский. Да и на английском я могу только переводить тексты, читать, понимать кое-что, но не разговаривать. Уровень примерно Intermediate. С другой стороны ин яз, наверно, престижней, чем филология.
Так что выбрать? У меня есть вариант поступить на факультет филолгии и там на 3 курсе будет распределение:идёшь либо на литературоведение либо на западно-европейскую филологию(т.е. изучаются иностранные языкки), а потом пойти в магистратуру на ин яз.
В общем я в замешательстве..

fidelity_2004
15.06.2010, 13:26
Анюток, быть может, на романо-германскую филологию стоит попробовать? ммм? убиваешь двух зайцев. У нас дают двойную специальность, уточни, как у вас и иди!

РИТАтуй
15.06.2010, 13:36
Анюток, ну и куда ты потом с этой филологией? В институте за 5 тыщ рублей работать?
если нет других вариантов. иди на ян.яз. Он всегда кормить будет, что в декрете, что в период безработицы, да и менеджеры с хорошим знанием языка нужны будут везде и всегда.
А филологи кому нужны? Да никому!!! Даже если выберешь романо-германскую филологию, то языка на нормальном уровне, как на ин.язе, все равно знать не будешь!
Уж насколько я не люблю свое отделение переводоведения, но из двух зол всегда выбираем меньшее

fidelity_2004
15.06.2010, 13:43
РИТАтуй, предполагается же ,что ее тянет и туда и сюда, то совместить было бы не плохо. Получить общую базу, а потом совершенствоваться по тому направлению, которое ближе. Благо, сеть послевузовского образования у нас развита достаточно.

РИТАтуй
15.06.2010, 14:04
fidelity_2004, вы в курсе филологической кухни? Я в курсе.
Выбрав путь романо-германский с расщеплением на язык девушка вместо двух специальностей не получит ни одной и будет потом ходить оббивать пороги номральных фирм со своим никому ненужным дипломом. По-другому дело обстоит с языками. Если есть ХОРОШЕЕ(а не дополнительное) знание языка, то возьмут много куда.
После ВУЗа надо работать идти или детей рожать, а не доучивать специальность. Дополнительное образование послевузовское это конечно прекрасно, но по другим специальностям, а не по той, на изучение которой було потрачено 5 лет.

fidelity_2004
15.06.2010, 14:08
вы в курсе филологической кухни? я в курсе. Я работаю там. :) Спорить не стану, ни к чему это, все равно мы останемся при своем мнении. :)

РИТАтуй
15.06.2010, 14:25
fidelity_2004, ну раз вы там работаете, то должны знать, что чистые филологи сейчас нафиг никому не сдались.

miro4ka
15.06.2010, 14:30
Анюток,

А в чем проблема? Поступаешь на филологию с тем языкоом, который хочешь. Я так же сделала. Поступила на французскую филологию. Специальность язык и литература (французский язык и второй иностранный). С первого курса предмет зарубежной литературы идет как основной. С сопутствующими предметами, такими как литературоведение, например. С третьего курса начинаются предметы по выбору. Есть предметы по языку, а есть по литературе. Я выбирала по литературе. Пошла на курс "Поэзия серебрянного века", что было удивительно учить русскую литературу, когда была сильная националистическая идея в универе против всего русского. На четвертом курсе вводится предмет "Методика преподавания зарубежной литературы". Конечно, все зависит от университета. У нас дают очень сильную базу по литературе. Изучается литература в промежутке с первых литературных памятников до наших дней. Всех европейских стран. Т.е. славянскую литературу (русскую и украинскую мы не изучали, но ее можно было брать факультативом).
В итоге, убивается три зайца. Увлечение литературой подкрепляется сильной базой, магистратуру можно выбирать по этому направлению, прочные знания по двум иностранным языкам (можно брать третий, но это платно), при желании можно легко найти рабоу на первое время в качестве преподавателя (в частных центрах, а еще лучше давать самому уроки и самому оценивать час своей работы. Вопреки расхожему мнению, репетитор может зарабатывать вполне прилично)

fidelity_2004
15.06.2010, 14:30
РИТАтуй, если вы говорите о СЛАВЯНСКОЙ филологии, то я здесь еще соглашусь с вами, но если речь идет о ГЕРМАНО-РОМАНСКОМ отделении, или любом другом ИНОСТРАННОМ, то я поспорю очень сильно. Миро4ка совершенно права, послушайте человека, который учился, раз не хотите слушать работника сего отделения. =)

РИТАтуй
15.06.2010, 14:46
fidelity_2004, куда после этих всех филологий можно податься кроме как в преподавание?
Девушка изначально спросила что ей выбрать, я ей ответила, что лучше пойти на ин.яз, чем на филологию, ибо искренне считаю, что филолог - это не профессия, а призвание, ибо какому работодателю интересно, что вы книжки анализировать умеете.
И последнее - мы же не знаем уровня института выбранного. Если у Мирочки хорошее знание двух языков, это значит она самам молодец и институт очень сильный, но автору никто не гарантирует, что выбери она менее сильный институт, то получится и рыбку съесть и....далее по тексту.

miro4ka
15.06.2010, 15:06
Я не совсем согласна.... Филологу не сложно найти работу. Не сложнее, чем остальным.
А любые знания приходят в голову через свой личный труд. Самое главное - это знания двух языков. При чем, я бы советовала брать основным язык, которого не знаешь. Например, если в школе изучался английский, то поступать с английским, но на немецкий, китайский, испанский (на любой вкус). Только такая комбинация даст знания по двум языкам. Если с английским поступать на английский, где новый дя тебя язык будет вводиться со второго курса и в гораздо меньших объемах (отсутствие лекция и предметов на этом языке), то выйдешь ты с суперским знанием английского, но средненьким и довльно неувернным знанием второго языка. Университет доллжен быть ин.язом. Т.е. не большуший универ, где есть все, вплоть до программирования. А специализированный лингвистический университет. Тогда уровень подготовки будет выше.
После окончания самое главное, это знания двух языков. С этим устроиться не сложно. Я не говорю уже о том, что можно идти по специальности: преподавателем или переводчиком, кем устроится также не сложно.
Самое приятное из этого всего, что тяга к литературе будет удовлетворена. А перспективы работы будут широки.

А вообще, все зависит конкретно от человека. У меня есть ученица, она биолог, работает на кафедре биологии в университете, за мизерную зарплату, которую платят преподавателям ВУЗа. Но она счастлива. Потому что делает наш мир зеленее и лучше. Так-то.)

РИТАтуй
15.06.2010, 15:20
miro4ka, тогда у меня вопрос: зачем идти на филологию в таком случае, если проще сразу на ин.яз пойти?

miro4ka
15.06.2010, 15:27
РИТАтуй,

Я немного не понимаю, что имеется ввиду под ин.язом? Специальность "Переводчик"?

РИТАтуй
15.06.2010, 15:38
miro4ka, переводчик, учитель ин.языка, лингвист.

miro4ka
15.06.2010, 15:50
РИТАтуй,

Моя специальность включает в себя все это. Только предметы по курсу перевода начинаются с четвертого курса. И нас не учат синхронному переводу. Только письменному художественному и последовательному.
Я ведь и есть преподаватель в чистом виде))) Гос.экзамен на бакалавра по методике преподавания как раз.
Я предлагаю филолога как раз по тому, то это разностороння специальность, по ходу изучения которой можно определиться кем конкретно ты хочешь стать. Податься в лингвистику, литературу, перевод, психологию, философию, педагогику, методику преподавания, а может ты просто захочешь работать в офисе, где нужны знания языков....
Я выбрала путь преподавателя. Мне это нравится больше всего...
Советуя филология в данном случае я исходила из предпочтений девушки литература и языки. Полноценно эти две вещи сочетаются только здесь, безущерба ни одной из них...

vusyc
15.06.2010, 17:30
У меня есть вариант поступить на факультет филолгии и там на 3 курсе будет распределение:идёшь либо на литературоведение либо на западно-европейскую филологию(т.е. изучаются иностранные языкки), а потом пойти в магистратуру на ин яз.
Только на третьем курсе пойдут иностранные языки? Это поздно, как по мне. На 3 курсе уже пора бы в дебри начать залезать, а не учить алфавит. Если есть желание зарабатывать инязом - то ИМХО идти изначально на иняз (переводоведение, преподавание иняза - что ближе смотря).

miro4ka
16.06.2010, 00:40
vusyc,

Мне кажется такого, как написала девушка не существует (та же цитата про филологию). Ну не видела я таких спеуиальностей... Может имелось ввиду что-то другое....

Анюток
16.06.2010, 00:56
miro4ka, Я была на дне открытых дверей и мне там так сказали...

fidelity_2004
16.06.2010, 04:06
РИТАтуй, потому что девушка сомневается. А если она сомневается, лучше попробовать и то и то, а потом выбрать направление ,которое больше по душе. Работу найти не сложно. И не только в преподавании. Филология же не славянская. Это практически тот же ин.яз. А девушка говорит про столичные ВУЗы, а это говорит о том ,что качество образования там достаточно высок. Плюс стажировки постоянные.

Добавлено через 2 минуты
я исходила из предпочтений девушки литература и языки. Полноценно эти две вещи сочетаются только здесь, безущерба ни одной из них...
Об этом же говорю и я. - проще: убивает двух зайцев. И уму и сердцу, что немаловажно! :)

vusyc
16.06.2010, 08:48
Ой, Мир, с тем количеством вузов и вузиков, которое нынче пооткрывалось - существует ВСЁ. Я уж ничему не удивляюсь. На ЯЗЫКОВЫХ специальностях учат ЗАОЧНО. Без контакта с преподавателем фактически. Это КАК вообще???!! И ведь учат, оценки ставят, дипломы люди получают....

fidelity_2004
16.06.2010, 08:58
vusyc, да все ж зависит от человека от его возможностей и желания. Хочет - он и на заочном выучится, стараться будет, читать, учить, искать... А не хочет - так его хоть профессурой обложи, да книжек дай с лучших библиотек мира, а в голову не вобьешь ничего. Тут уж каждый сам решает. Для чего, (для кого?) он учится.

РИТАтуй
16.06.2010, 10:45
Хочет - он и на заочном выучится, стараться будет, читать, учить, искать...
Ин.яз. на заочке не учат нормальные люди.

irkamoya
16.06.2010, 11:02
Ин.яз. на заочке не учат нормальные люди.

Да лан! Язык можно даже самостоятельно выучить - тем более если есть возможность общаться с носителями языка!
Кроме этого есть так называемый - пассивный язык - с плохим произношением, но прекрасным запасом слов для чтения-переводов. Тут от способностей и желания много зависит.

Смотрю на своего старшего - парень с прекрасной памятью он и способностью к языкам. Школьная программа языка у него английского, ВО - техническое (химик) - и подрабатывает техническим переводом - с английского и немецкого ( сам последний язык учит). Может уже со словарем переводить итальянский и еще тройку европейских языков. Учиться языку в ВУЗе не намерен, а выучить язык самостоятельно - еще не один - хочет.

РИТАтуй
16.06.2010, 11:10
Ир, ну я же имела в виду тех, кто идет за ВО.
Да, можно выучить язык самостоятельно и вообще большие молодцы, кто смог. Но мы вроде как филологический уровень знания языка говорим, а там много разных тонкостей, которые только при очном контакте можно вдолбить и объяснить и донести.
А вообще лучшие переводчики - это люди с техническим образованием и склонностью к языку. Если бы не муж, не знаю как бы переводила про двойные трехходовые шаровые клапаны)))

fidelity_2004
16.06.2010, 11:14
Ин.яз. на заочке не учат нормальные люди. захочет - выучится. Было бы желание. А штампы это не есть хорошо. А тем более, навешивание ярлыков "нормальный" "ненормальный" - мы же не психиатры здесь и даже не психопатологи.
К тому же я говорила о заочном обучении как таковом. Не конкретно про ин.яз. Хотя и про ин.яз я согласна с
irkamoya. Все зависит от способностей и желания.
И вот мы отошли от темы..... :(

РИТАтуй
16.06.2010, 11:22
fidelity_2004, а фонетику, грамматику, лексикологию, стилистику и т.д., так необходимые для человека, получающего ВО по языку, тоже дома лучше проходить?
Фиделити, не забывайте, что ВО - это не левой пяткой с плохим произношением выучить инглиш тот же. Ну и кому потом такой специалист нужен будет?

irkamoya
16.06.2010, 11:31
Да, старший мой - именно такой - технарь+химик по образованию + языковая предрасположенность. Поэтому его сразу взяли переводчиком в одно очень уважаемое учреждение - без ВО по языку))).

РИТАтуй
16.06.2010, 11:38
Правильно, Ир. Я уже на своем опыте убедилась, что лучше возьмут технаря и он будет сидеть переводить, чем возьмут проф. переводчика и прийдется еще на редактора тратиться, чтобы все эти техничечские ляпы убрать. Но это что касается бюры переводов или мульти-какой-нибцдь-там компании. Потому что недели в принципе хватит, чтобы схватить лексику одной единственной отрасли можно.

vusyc
16.06.2010, 11:40
Ой, не смешите вы мои тапочки! Какой иняз (ВО инязовское, диплом-то у таких заочников такой же, как у очников) на заочке? Я понимаю, экономисты, понимаю, юристы, сиди себе да читай, получай знания. ГОВОРИТЬ-то и СЛУШАТЬ на заочке КАК??? Да никак. Ну не с зеркалом же. Так и до психушки недалеко. А возможность общаться с носителями языка - есть редкое благо.

Самостоятельное изучение с заочкой имеет мало общего =))))))) На заочке у тебя план лекций, которые надо посетить, пара контрольных, которые надо сдать, и контроль (экзамен или зачет). При этом у тебя кроме языка еще кучка предметов а-ля культурология/религиоведение/экология, по которым та же схема, только в меньшем объеме. При этом не забываем, что на заочке люди учатся не просто так, а чаще потому, что нет возможности учиться на очном (работа, проживание в другом городе, и т.п.) Там не язык учат, а корочки получают ИМХО. При самостоятельном изучении - занимайся себе языком в свое удовольствие, обкладывайся словарями и аудиопособиями, кино смотри, трать своего времени сколько хочешь на язык. Сама учила итальянский полусамостоятельно, милое дело.
А вообще лучшие переводчики - это люди с техническим образованием и склонностью к языку.
Ннююю я бы сказала да, но в узкой области своего технического знания. Переквалифицироваться такой переводчик не сможет, но ему это и не надо бывает...

irkamoya
16.06.2010, 11:45
Нет, Рита - "схватить" профессиональные технические знания за недельку без знания специфики процессов, жаргонов технических - невозможно))) Редакторы - думаю, нужны все равно. Сын технарь по образованию - но это не значит, что может он переводить в любой технической области - даже в своей химии с терминами - изредка затыкается. Но я глянув его тексты - не поняла там НИЧЕГО)))) - хотя образование у меня тоже техническое, но не химик я. Не думаю, что за недельку я могла бы "освоиться" в химическом формате)))

lorika
16.06.2010, 11:50
Брат моего бывшего мужа сам выучил английский. Причем поступил на иняз и через полгода оттуда ушел, после того как преподаватели-лигвисты не смогли ответить на его вопросы. И выучил уже санскрит и переводит с него на английский и т.д. И преподает сейчас ученикам. Не учился в вузе никогда он.
Я не говорю, что с него пример брать надо. Но и такое бывает. Хотя редко как мне кажется. Это просто склонность к языкам.

vusyc
16.06.2010, 11:55
Не, ну неделю - маловато... Если только область смежная. И если очень активно. А редактор точно нужен, даже переводчикам с большим стажем нужен бывает. Ну или специалист-технарь, готовый давать разъяснения. Но это не вариант для бюро переводов, например. Это скорее для предприятий и фирм.

РИТАтуй
16.06.2010, 11:56
irkamoya, знаний может и не схватишь, а вот лексику запросто. На то мы, переводчики, и получаем высшее образование, чтобы уметь быстро ориентироваться в новой для себя сфере перевода и схватывать абсолютно новую лексику.
Пример: меня надо перевести чертеж пружинного предохранительного клапана. Я буду пол часа искать что такое seat и что такое orifice и так далее. Но если муж подойдет и расскажет мне что к чему, я быстренько запомню и буду уже как орешки щелкать чертежи и инструкции по эксплуатации.
Затем и получаем ВО по специальности.
Думаю, Оля, как практикующий переводчик, меня поймет.
Редактор да, нужен. Но если люди все в одной области работают и рубят, то редактор максимум там какие-то ляпы от невнимательности поправит. Другое дело, когда человек не рубит совсем и редактору пол текста надо перекроить, чтобы все было как положено.

fidelity_2004
16.06.2010, 12:03
тоже дома лучше проходить? я разве говорила, что это будет ЛУЧШЕ? Об этом речи вообще не шло. Прочитайте внимательно мои посты. Я говорю о самостоятельном обучении (книги, практика, курсы). И как плюс к нему - заочное, при условии, что нет возможности получить очное в силу каких-то объективных причин. Здесь нет речи о том, что ЗО лучше ДО. Конечно, ДО выигрывает во всех отношениях! Кто ж с этим спорит?

Onely
18.06.2010, 13:26
При желании и упорстве язык можно выучить самостоятельно - я так учила испанский по самоучителю, сейчас могу нормально читать тексты средней сложности и переписываться с иностранцами. Однако здесь есть большое НО - произношению учить было некому, поэтому устно общаться не могу...
Но тут могут выручить всякие клубы, где любители ходят общаться на иностранном языке. Плюс есть всякие культурные центры, есть сайты для изучающих ин.яз, где можно пообщаться с носителями и исправить свои ошибки.

И вопрос к нашим переводчикам. Кто-нибудь изучал более редкие языки - например, славянские, восточные и др. Насколько они востребованы? Особенно славянские интересуют, а также скандинавские.

Кстати, а все-таки... Может, есть на форуме люди, получившие техническое образование после гуманитарного? А то я весь инет перерыла, уже запуталась во всех вузах, курсах и специальностях... Очень интересно, в каких вузах Москвы есть не самое дорогое заочное или вечернее естественно-научной-математической направленности?

РИТАтуй
18.06.2010, 13:45
Кто-нибудь изучал более редкие языки - например, славянские, восточные и др. Насколько они востребованы?
Сейчас очень в топе китайский, ну и арабский.
У нас Вуз провинциальный, поэтому китайский только с этого года будет, поэтому про изучение ничего сказать ен могу.
У нас есть японский, но препод не может чаще одного раза в неделю занмиаться, поэтому ходят 2-3 человека со всего отделения. Рисуют там какие-то иероглифы-закорючки...)))

Onely
23.06.2010, 20:36
РИТАтуй, спасибо. Про китайский знаю, но как-то он меня не очень привлекает. С японским у меня была знакомая девочка - работы, где нужен был бы язык, найти не может.

Еще на свой вопрос отвечу...

Может, есть на форуме люди, получившие техническое образование после гуманитарного? А то я весь инет перерыла, уже запуталась во всех вузах, курсах и специальностях... Очень интересно, в каких вузах Москвы есть не самое дорогое заочное или вечернее естественно-научной-математической направленности?
В общем, видимо это идея полного идиота, коим я и являюсь. Зашла сегодня по пути в один институт с очень понравившейся мне специальностью, просто узнать, какие есть возможности обучения. Весьма милый дяденька, по виду явно кандидат наук, а по самоощущению великий гений всея Руси, презрительно задал пару вопросов вроде "ну и как тебя сюда занесло", как только узнал о тот, что я лингвист, а интересуюсь астрономией, ехидно начал рассказывать историю о своей жене, которая " тоже, увидев что-то с "астро" понеслась, дурочка, сломя голову"... В общем, на этом разговор наш резко закончился по моей инициативе, но в душе очень и очень обидно. Я ведь понимаю, что техническое образование получить - большой труд, и вовсе не бегу сломя голову, как ребенок на яркий фантик, но вот почему-то думается, что к "технарю", решившему получить второе гуманитарное, отношение куда более доброжелательное и благосклонное... :(

РИТАтуй
23.06.2010, 21:49
Onely, а если не лукавя, честно самой себе, а не нам тут, ответить на вопрос: а есть ли ои, необходимые способности для получения технического образования?

Onely
23.06.2010, 22:36
РИТАтуй, ты правильные вопросы задаешь :)
Если бы убрать лет пять, а точнее немного больше, когда я поступала в вуз, а также мою неуверенность в себе и пессимизм, я бы запросто пошла на техническое. Просто тогда все шли на юриста-экономиста, и мой ин-яз был хоть какой-то альтернативой.Плюс я в то время английским увлеклась. И уперлась, ничего вокруг не видя:)) А сейчас глаза открываются...
В школе никогда не было проблем, любимый предмет был геометрия, математику любила больше русского... Однажды пришлось готовиться к экзамену в 10 классе экстерната за 2 дня - решить 30 задач по всему курсу за 2 дня. Экзамен сдала на отлично.
Ну а с возрастом сложнее становится, да. Тем более, что пять лет посвящены лингвистике, многое другое забывается. И я вовсе не кричу, что на любое техническое пойду и горы сверну:) Вот например, математика, астрономия, программирование мне интересны очень. Кстати, из гуманитарных специальностей я бы далеко не на все решилась, хотя и бытует мнение (неверное, имхо), что это легче.
А насчет способностей... Если я действительно к чему-то стремлюсь, то добиваюсь этого. Но ведь не попробовав не сможешь с уверенностью сказать, можешь или нет. Если бы кто-нибудь дал рецепт, как определить, есть ли они, эти способности... :)

Сорри за "многа букаф" :)

fidelity_2004
24.06.2010, 02:30
Onely, славянская филология... Если только в школах. Ну или в ВУЗах. т.е. преподавание. А
естественно-научной-математической направленности?
вряд ли можно найти. Потому что естественно научное - это гуманитарное, а математическое - это точные науки.
Даже не знаю, как их совместить... Тут нужно выбирать или горячее или зеленое. :)
хотя, если подумать, социология одна тоже смесь бульдога с носорогом... (сама училась). Там тебе весь гуманитарный цикл (Концепции Современного Естествознания, Основы мед.знаний, история (во всех вариантах), культура речи, возрастная психолотия, методы диагностики и коррекции, PR (пиар), политология, и так далее). И точные (математика, информатика, статистика, Разработка управленческих решений, экономика, информационные технологии и т.д.).

Onely
24.06.2010, 11:00
fidelity_2004, немного не соглашусь насчет того, что естественно научное - это гуманитарное. Например, физик или биолог должен знать математику обязательно. А астроном должен знать физику и математику. Ну и т.д. Т.е. есть естественные и точные науки. К естественным меня, наверное, тянет и то, что муж ими занимается, но мне ближе чуть-чуть другая направленность.
А из перечисленного тобой списка предметов все дисциплины являются гуманитарными, кроме КСЕ (потрясающий предмет, кстати, был одним из любимых в вузе, хотя в том и заслуга преподавателя.)

Onely
05.07.2010, 14:14
Все надеюсь наконец попросить модераторов закрыть тему, но она что-то никак не закрывается...

Вчера поговорили с мужем. Я сказала, что устала от нестабильности (фриланс), хочу устроиться пока на постоянную работу, а через годик можно уже заводить ребенка (сразу уходить в декрет, на мой взгляд, не очень удобно). Что хочу, чтобы был нормальный стаж в трудовой. Он очень против. Говорит, некуда торопиться, семья и ребенок важнее, считает, что я не хочу детей и обижается. А я очень хочу! Но я сделала ошибку, думая, что фриланс - это мое. И я не хочу быть только домохозяйкой, хотя семья для меня важнее работы, я просто не хочу окончательно забыть все, чему училась и идти вперед. Если бы получилось найти работу не 5 дней в неделю в офисе, была бы, конечно рада.
Причем муж говорит, что был бы против даже независимо от ребенка, что ему хочется, чтобы я ему уделяла больше внимания, чтобы мы не только вечером после работы виделись (он сам работает по довольно свободному графику, на работу ходит редко, чаще дома занимается).
Буду рада любым советам и комментариям...
Боюсь порушить семью, если сделаю по-своему, но если сделаю как мне говорят, мне внутренне тоже будет тяжело...

vusyc
05.07.2010, 14:50
Onely, мое ИМХО - не надо привязывать срок работы к моменту когда можно будет уже заводить ребенка. Это как мне одна знакомая сказала: "Планировать надо зарплату, а детей - надо рожать". Ты можешь сейчас что хочешь думать о том, когда бы тебе начать беременеть, а твой организм и провидение могут быть совершенно иного мнения. Не увязывай одно с другим. Приведет случай - пойдешь в декрет и через три месяца после начала работы, ей-богу, и будешь права.

А по поводу работы... Ну а что посоветовать, когда у вас с мужем разные цели. Он хочет, чтоб ты была дома, ты хочешь выйти на полноценную рабочую неделю. Есть вариант тебе пойти на офисно-удаленную работу, когда работаешь дома, а в офис ездишь сдавать то, что наработала. Я краем уха слышала, что в некоторых организациях переводчики так работают.

Onely
05.07.2010, 15:00
vusyc, спасибо за комментарий. Я не планирую ребенка как зарплату:))) Просто говорю о том, что муж нацелен на семейное развитие и считает, что сейчас надо стремиться к этому, а работу можно и на потом отложить.

Я в принципе не мечтаю о сидении в офисе 5 дней в неделю (а многоли таких мечтающих), но работать хочу, и если это будет по такому графику - нормально. Если получилось бы нйти с более свободным графиком - еще лучше. Но основная проблема в том, что у нас получается слишком разные взгляды на будущее. Просто знаю, что если сейчас уступлю, потом буду очень жалеть.

vusyc
05.07.2010, 15:28
ИМХО семейное развитие и работа - вполне могут идти параллельно. Одно не должно мешать другому. Что мешает семейно развиваться, имея работу? Да ничего.

Onely
05.07.2010, 15:51
ИМХО семейное развитие и работа - вполне могут идти параллельно. Одно не должно мешать другому. Что мешает семейно развиваться, имея работу? Да ничего.
Я-то согласна... :( Если бы уже сейчас была постоянная работа, до того, как мы поженились, то было бы проще. А так даже не знаю, что делать - боюсь и семейные отношения испортить, и остаться "никем".

даночка
05.07.2010, 16:19
Ну почему никем то..Странное понятие о не ходящих на работу))
Я бы не делала проблемы, а искала бы работу как то на полдня.
Сложно, конечно, когда муж дома работает, уходить на весь день на работу.ОН то привык, что ты тоже дома.

Onely
05.07.2010, 16:29
даночка, я была бы рада и счастлива, если получится найти на полдня и т.п. вариант, ведь мне тоже хочется побольше бывать дома, чаще бывать вместе. Но хотя бы частичная занятость мне очень нужна - это и некоторая реализация, и стаж, и деньги какие-то в конце концов. Но боюсь, что и этому муж не будет рад - очень уж он о ребенке мечтает (я тоже хочу, но не так, чтобы нельзя совсем уж подождать...)
Насчет "никем", не хотела выразиться резко, я вполне хорошо отношусь к людям, которые по тем или иным причинам не ходят а работу, менее хорошо только к тем, кто вообще ничего не делает. (У меня мама не работает, например).

РИТАтуй
05.07.2010, 19:12
Onely, не верю, что в Москве нельзя найти работу на пол ставки. Тем же переводчиком. Пол дня в офисе, пол дня дома. И муж довлен и ты довольна, и времени хватает на дом/семью и на планирование детей. Потом в случае беременности и ухода в декрет эти полставки можно будет с тем же успехом делать и дома. Надо пользоваться тем, что специфика профессии позволяет.

Miss Retro
28.07.2010, 19:57
Почитала всю тему. Трудность самоопределения в плане профессии у меня уже как 2 года. А особенно остро она(проблема эта)встала в этом месяце.
Мне 19 и сейчас я перешла на 3 курс экономического факультета. Профессия была выбрана не сознательно, а потому что баллы проходили на бюджет именно на этот факультет. Сейчас я понимаю, что я не вижу себя в профессии менеджера. Не хочу сидеть в офисе и не представляю, что вся моя жизнь будет связана с этой сферой.
Хочу заниматься любимым делом. Чтоб работа приносила радость и жизнь была прожита не зря. У меня хорошо идут языки( но к сожалению, сейчас как год потеряла практику англ.), я пишу, увлекаюсь фотографией, люблю дизайн одежды. В себе чувствую творческие начинания(если можно так выразится). Хочу поступать в театральный вуз на режиссуру ТВ. Пугает только что я трачу время на 2 образование, а мои одногруппники уже работают по специальности и пр.

miro4ka
28.07.2010, 21:12
Miss Retro,

Всегда можно совмещать работу и образование. Я начала с конца 2-го курса работать, а училась-то на стационаре.

Miss Retro
28.07.2010, 21:30
miro4ka, получится так, что я поступаю на 2 высшее в следующем году и таким образом совмещаю 2 образования одновременно. а где там будет работая , я и не знаю...

miro4ka
29.07.2010, 00:49
Miss Retro,

Я конечно второго высшего не получала. Но все же уверенна, что если чего-то очень сильно хотеть, то все получится. Есть ведь работа с неполным днем.
Или как у меня, мне так надоел универ в итоге и я так хотела работать, что несмотря на все отговоры всех перевелась на экстернат. А с работой такое совмещать проще простого)

Пенчик
30.07.2010, 20:35
Маргарет, если бы у меня встал такой выбор. то я предпочла бы идти на специалиста. Учить.учить хорошо. а потом поступать за деньги??? Из принципа бы не пошла. Если уж с 2005 года закон висит, то думаю и еще год он так же повисит и спокойно, если захочешь будешь поступать в аспирантуру.
Но выбор делать только тебе.

minimama
30.07.2010, 21:17
Маргарет, пока читала весь старт-пост, крутился в голове вопрос: тебе точно нужна наука? Мне кажется, что занятие научной деятельностью сильно отрывает женщину от семьи, от детей. Я понимаю, почему родители хотели бы, чтобы была дальше магистратура, аспирантура - родители гордятся умной дочкой.
А в конце поста ты написала, что неуверена, что будешь всю жизнь заниматься научной деятельностью.
И еще один момент. Ты сейчас шестая. А потом будет аналогичный выбор при наборе в аспирантуру.
Я бы получила образование по специальности, нашла работу и занималась семьей.

miro4ka
30.07.2010, 21:17
Маргарет,

После отмены специалистов все специалисты, которые получили дипломы до 2011 года включительно приравняются к магистрам. По крайней мере в нашем университете (Лингвистический в Киеве) всех студентов этого года заверили в этом.
Тем более, если сами деканы и преподы говорят о том, что со специалистом у тебя проблем не будет.

Еще раз уточни все.

И если будут какие-то сомнения, то иди на платное. Какая разница? Кто-то еще верит в нашу систему образования?) Это очередное доказательство, что главное - не оценки (работодателю уж точно будет на них все равно), а реальные знания и здоровье.
А чисто из принципа, чтобы пострадать о своем недооцененном таланте, не стоит подвергать себя нервам в течении года. Куда ты сама хочешь поступить? Уже ведь не маленькая. Решать только тебе, а родные тебя все равно поддержат. Слушай себя.

minimama
30.07.2010, 21:42
Маргарет, я не думаю, что твои родители желают тебе плохого. Но иногда наши родительские амбиции бывают не к месту. Подумай, разве они не будут рады, если ты будешь счастлива?

miro4ka
30.07.2010, 21:43
Маргарет,

Ты сама, если отойти от чужих мнений, куда хочешь поступать? Вот туда и поступай.
Будущего никто не знает, а родители тебя все равно любят. Мне знакомо это чувство "не оправдать надежды", я сама долго от него зависела. Но ты уже выросла и пора принимать решения самой.

Меня дома считают светилом науки и гуру преподавания.) Какой же был шок, когда на середине! четвертого курса я подала заявление на отчисление, потому что хотела работать, а на заочку меня не перевели. Тем более я училась на бюджете и получала стипендию. Все паниковали жутко. Но в конце концов - это моя жизнь. Потом я успешно восстановилась на экстернат и продолжила учебу. Мне тогда тоже казалось, что я всех подвела, что от меня ожидали большего.... Но этот родительский пуп рано или поздно прийдется обрезать....
В итоге потом мне сказали, что я правильно сделала, потому как прогресс был налицо.

svit
30.07.2010, 21:59
Маргарет, самое главное, конечно, чтоб ты была счастлива! Просто нужно определиться с приоритетами и ценностями, что для тебя важнее на данный момент. Если бы выбор касался меня и была бы финансовая возможность, я бы шла на магистра (я в этом плане немного амбициозна) да и лишнее образование за плечами не носить, даже если ты потом и не будешь заниматься наукой. Кроме того, живя сейчас за границей и наблюдая как люди из СНГ пытаются подтвердить свое образование тут, чтоб иметь возможность работать по специальности (сама сейчас этим занимаюсь), вижу, что все СНГ-шные специалсты тут приравниваются к бакалаврам а никак не к магистрам. Так что обещание чиновников - это одно, а реалии жизни - немного другое. Поэтому, если возможность все-таки есть, а способности есть, я уверена, я бы все-таки шла в магистратуру. Показывать в данном случае свою гордость и принципиальность, типа не оценили и не надо, мне кажется, не к месту.
Только если идти в магистратуру, то не потому, что родители этого хотят (согласна с мнением выше, что всю жизнь жить с целью оправдывать ожидания родителей не совсем правильный мотив), а потому что это твое желание и твои, возможно, более благоприятные шансы в будущем.

irkamoya
30.07.2010, 23:51
магистры-специалисты... а профессия-то какая?)))
К аспирантуре надо нацеленно идти - если САМА хочешь защищаться, степени получать. Не надеяться, что кто-то куда-то приравняет - а выбирать кратчайший путь.

Для начала реши - чего хочешь в жизни. Нельзя объять необъятного - семья-то тоже важна. Кем ты станешь и куда тебя жизнь забросит по работе - ни твои родители, ни ты - сейчас и близко не смогут предугадать. На мой взгляд - для женщины семейной детной наука - очень серьезная нагрузка. Выдюжишь? Надо это тебе?

Оправдывать надежды мам-пап - всю жизнь не получится. С оглядкой на них жить все время - быть очень НЕсвободным человеком. Прислушиваться местами - надо, но у тебя больше всего сквозит в твоих раздумьях - именно эта оглядывание на них. Учись принимать взвешенные решения - даже такие, которые не очень могут нравиться кому-то.

miro4ka
31.07.2010, 01:04
бакалавр - преподает в дошкольных и школах
специалист - ВУЗы 1-2 уровней аккредитации
магистры - ВУЗы 3-4 у.а.

Специалисты как и магистры имеют равное право на поступление в аспирантуру, но это насколько я понимаю эту систему.

Но лично мое мнение, как я уже писала, чтобы ничем не рисковать, а особенно чтобы не тратить нервы попусту, идти на магистра и успокоится.

Касюнечка
31.07.2010, 01:24
В прошлом году у меня у самой стоял этот же выбор - магистратура или специалист... На магистратуру, правда, я не стремилась.
В этом году получила диплом специалиста и буду надеяться на сказанные нам в универе (и как оказалось и в других))) слова, что:
После отмены специалистов все специалисты, которые получили дипломы до 2011 года включительно приравняются к магистрам. По крайней мере в нашем университете (Лингвистический в Киеве) всех студентов этого года заверили в этом.

Куда идти выбирать тебе, раз ты планировала на магистра, то может не нужно отступать, чтоб потом не жалеть? ;)

Волшебная
03.08.2010, 12:20
(не знаю в какой раздел можно эту тему было опубликовать, извините модеры, если сюды нельзя))))Всем привет! Очень хочу посоветоваться с знающими людьми насчет заочки. Я перешла на 4ый курс финансового факультета не самого последнего института в моём городе...надо что-то решать: заочное отделение или дальше на очном учиться. Мне хочется уже работать по специальности и мест подходящих нашла не мало и на собеседовниях была, в двух прошла даже, но родители против того, чтобы я перешла на заочку. Хотя я же собираюсь устроится в банк, то есть по специальности работать, что плохого в том, что я получу опыт, практические знания, к тому же там тренинги, семинары каждую неделю и всё в этом духе. Прочитала в инете об этом банке..сказать по правде это был Ситибанк? не знаю слышал о нем кто или нет. прошла одно собеседование, вот сегодня на 2ое приглашали я отказалась, родители считают мне оно ненадо. Но почему? Как мне быть? я думаю с дипломом , но без опыта кому такие нужны специалисты? или тут точно такая же корка, ну просто там где оценки только будет написана формаобучения и всё, разница то какая? ведь желание учится у меня есть, я бы точно так же учила материал необходимый. Иногда ведь заочники , которые с очным отделением в одной аудитории сдают экз, а такое бывает- понимают, осознают что очники..по глазам очников даже не скажешь что они даже просто лекции посещали. Что плохого в заочке? стоит ли мне переходить на неё? пора срочно решать иначе до сентября не переведусь и будет поздно. А то что я на лекциях сижу, где кстати не все учителя скажу прямо заинтересованы в том, чтобы студенты получали знания, а говорят например о своей семье или еще что..оно мне надо разве.....я хочу стать хорошим специалистом. Прошу совета....:oops:Переход к заочке не связан с тем что оплата ниже..нет..оплата одна и та же в моём ВУЗе разницы нет, просто хочу самостоятельности и не хочу сидеть на месте, но ответственность...Я её не боюсь..Проходила в банке в государственном вот одном практику этим июлем и действительно куда больше поняла чем в ВУЗе за 3 года...Многие переходят на заочку на старших курсах, совмешать вряд ли получится, потому что иногда мы учимся со 2ой смены, не всегда с утра. Вечерку тоже рассматривать не приходится. Я домой не успею. Остается только заочка. Как быть?что плохого если я быустроилась ну скажем консультантом в банк...получила опыт продаж...это же лучше чем ну скажем консультант магазина одежды..это же не продавец...а экономист...и зарплата у них высокая и профессионализма можно понабраться много. Нужна ведь хоть ступенька первая...А я считаю что пора что-то менять, но родители всеми своими предрассудками останавливают меня якобы от моих ошибок...но я так не считаю, я думаю, что мне необходимо перейти на заочку. Мне кажется, во мне естьглавное-это желание работать и что что сложно и вот прочитала в инете якобы консультанты вот такие их учат "впаривать" людям плохиекредиты ..они обманывают всех просто чтоб получить пакет и бонусы себе. Но ведь я так не стала бы делать и меня совсем не смущают такие отзывы некоторые о которых я услышала про разные банки. Я бы допустим узнав потребности человека обязательно предложила ему подходящее что-то и выгодное для него , не стала бы обманывать простых людей. Мне хочется так же друзей, коллег, а часто вот не только в банкеработают ..ну и в торговых центрах в офисах отделениях и за столом например4 девушки и сразу ведь 3 подружки появятся и в обеденный перерыв вместе кушать ходить и т.д. Очень хочу проявить себя, завести друзей, быть полезной компании или банку и чтобы она была полезна мне, хочу роста, очень хочу обучаться..ну и что что тренинги в выходные иногда меня даже это не смущает. Но и учебу бросать не хочу. Вот скорей бы закончить и норм работать. Но столько ждать.. 2 года еще.какой смысл. Стоит перейти на заочку? как?

Небесная девушка
03.08.2010, 12:26
Волшебная, я закончила заочку, но пришлось мне на нее пойти по семейным обстоятельствам. Скажу честно, если бы была у меня возможность, училась бы очно. Т.к. никаких знаний на заочном я почти не получила. Лекция нам почти не читали и знаний не давали (естественно многое зависит от вуза, я не знаю, возможно в твоем все хорошо в этом плане). Если есть возможность, лучше учись на очном и подрабатывай в том же банке (если разрешат), на неполный рабочий день или по скользящему графику. Тем более,как я поняла, тебе остался год учиться, дотерпи уж, потом еще успеешь наработаться:)

Sunyshka
03.08.2010, 12:39
Работа + учеба на заочном - это оч тяжело, подумай хорошенько! А будут ли тебя отпускать на сессии? А на преддипломную, которая в некоторых ВУЗах, например в нашем, 4 месяца? И честно говоря, многие приличные организации в настоящее время предпочитают молодых специалистов с дипломом очного образования без опыта спецам с заочки с практикой, ведь легче научить своего специалиста, чем переучивать чужого, ИМХО. Я б не рискнула перевестись, честно, лучше б на очке осталась.
И подумай, если ты сейчас прошла собеседование в этот самый Ситибанк, то с дипломом-то уж точно найдёшь работу, и скорее всего даже получше

Волшебная
03.08.2010, 12:40
Небесная девушка, нет, мне 2 года еще, я на 4ой курс перешла. Я понимаю, но ведь потом без опыта что хорошего и ни один банк не примет студента на неполный рабочий день, да даже если не банк, то компании по недвижимости или страхование..кому нужны очники? я хочу не подрабатывать, а работать, добиться чего-то...А не сидеть на лекциях( Вот скажи разве ты когда работала ты меньше думаешьполучила знаний чем если бы училась? я ведь хочу по специальности куда-то, а не с бухтыбарахты...

Добавлено через 5 минут
РИ честно говоря, многие приличные организации в настоящее время предпочитают молодых специалистов с дипломом очного образования без опыта спецам с заочки с практикой, ведь легче научить своего специалиста, чем переучивать чужого, ИМХО..

В этом ты права. Побывав на собеседованиях я убедилась, что банки берут охотней тех, кто не работал в других банках. Но я думаю , если бы пошла на 2ое собседование...или просто куда-то и потом там экзы я бы легко сдала и устроилась, меня остановило только сомнение моё на счет практики и мне кажется тем самым я шансы упускаю. Что хорошего в том что девушка целеустремленная сидит на парах просто и еще просидит так 2 ГОДА. Это же сума сойти можно(((Можно конечно где-то подрабатывать, я не спорю, но смысл не по специальности и то не факт, что реально найти достойное место или хоть какое-то.

Ангел-Ю
03.08.2010, 12:47
я думаю с дипломом , но без опыта кому такие нужны специалисты?
Согласна с этим полностью. Многие знакомые получив образование не могут устроится по специальности из-за отсутствия опыта. Пока есть возможность работать и набираться опыта - используй её. Я сама высшее образование получала на заочной форме и не жалуюсь. Если тебе интересна специальность, ты будешь искать нужную информацию где угодно.
У тебя и опыт появится, и материально ты будешь не зависима, и высшее образование будешь получать - одни плюсы. Попробуй объяснить это всё родителям спокойно, я думаю они поймут.

Небесная девушка
03.08.2010, 12:48
Волшебная, опыта ты скорее получишь на работе нужного именно для работы, а знаний-теории на очке больше все-таки. Хотя всегда можно поспорить конечно, а нужна ли эта теория.
НЕ соглашусь с Sunyshka, как раз таки если посмотришь, почти все объявления о работе именно с требуемым опытом работы, и переучивать не придется, т.к. после вузов говорят "забудьте все чему вас там учили, и учитесь работать", а не наоборот "забудь опят прошлой работы, и заново учись". Полученный опыт работы хуже не сделает, он будет только полезен, т.к. это опыт, что жизненный,что профессиональный. ИМХО
И все-таки, Волшебная, не торопись, успеешь еще, с дипломом тем более тебя примут на работу, если даже и без диплома принимают. Верь в себя и в свои силы.

Волшебная
03.08.2010, 12:52
Пока есть возможность работать и набираться опыта - используй её.
Страшно как-то впервые на что-то ответственное устраиваться и безопыта ещё к тому же и на заочку перейти. Я думаю, что у меня получится, но родители так себя ведут, что у меня теряется всякая вера в свои силы, будто я просто обязана сначала доучиться , а потом идти работать...

M+A
03.08.2010, 12:54
Я поддерживаю. Сама училась на заочке и уже работала по специальности.А когда получила диплом был опыт работы уже около двух лет. Немного позже с такими данными я устроилась на более высокую должность и более высокооплачиваемую.
По поводу знаний, согласна на заочке их гораздо меньше дают. Но главное , чему раньше учили в вузах , а теперь не всегда учат, так это не знать все - потому что все знать невозможно, а уметь всегда найти, то что тебе нужно узнать. А работая на определенной должности, которую выбрала ты узнаешь гораздо больше о специфике своей данной конкретной работы. Если в будущем захочешь то будешь расширять свои познания в определенной области. Но там ты сама выберешь какие именно знания тебе необходимы больше для развития в компании, где будешь работать.
На счет родителей, нужно понять , почему именно они не хотят твоего перехода и почему они против. Может видят в тебе слабинку, в чем то не уверены или что то еще. Нужно узнать это , понять, прислушаться.Наши родители зачастую желают нам только добра! (за исключением принципов воспитания).
Если чувствуешь в себе уверенность, огромное желание, и интуиция подсказывает, что пора, то решайся на этот шаг. Станет меньше свободного времени, больше ответственности, и счастливое осознание своей независимости ( частично).

Волшебная
03.08.2010, 12:55
[QUOTE=Небесная девушка;681555]Так перейти на заочное и пойти работать или прижать хвостик:???:?
Просто не понимаю тех, кто не хочет работать, кого родители заставляют или еще как. Вот мне 20 , а я ведь не пробовала даже нигде, ну помимо практики, а мне очень хочется( Многие же работают уже. Это как-то не серьезно(((

Небесная девушка
03.08.2010, 12:56
Волшебная, а ты уверена что тебя будут отпускать на сессии? Ты обговаривала этот вопрос с работодателем? Т.к. далеко не все на это идут. как бы не получилось, что ты переведешься, пойдешь работать, а там тебя не будут отпускать. И перед принятием решения все взвесь хорошенько, иногда родителей надо слушать.

Добавлено через 6 минут
Волшебная, ну на многих равняться не стоит. Я работаю с 19 лет. И иногда думаю, что мне не хватило той беззаботной студенческой жизни....Работаю уже 4 года, да и опыта понабралась за это время, закончила универ, только я не уверена что слово "заочное" мне поможет найти хорошую работу:-? А я как-раз сейчас хочу найти именно хорошую работу. Для примера, я закончила по профилю туризма, и работать тоже хочу по специальности, но там нужны знании Географии и Английского...и то и другое у меня недоучино. Понятное дело, если взяться, можно и самой посидеть книжки почитать. Но все-же сказывается заочка не в лучшую сторону.
Я тебя не отговариваю идти работать. Просто надо тебе хорошо подумать, взвесить все за и против, выслушать родителей, почему они против. И решить, так, чтоб потом не пожалеть о своем решении.:)

Волшебная
03.08.2010, 13:03
На счет родителей, нужно понять , почему именно они не хотят твоего перехода и почему они против.

Их удивляет , во-первых, высокая зарплата (20 тыс-30), куда я хотела, а там везде такая между прочим..такая уж отрасль..но фирмы или банкине сомнительные..обо всех я инфу в инете нарыла..не лохотрон никакой..есть конечно плохие отзывы..но ведь так везде.., мама считает, что если например никто не заключит договор, значит ничего я и не получу. Но ведь я работать собираюсь, а не сидеть на попе и всё. Эх, мне кажется я сегодня упустила очень хорошее предложение((((Но не трудно найти ещё...и даже лучше, только мне кажется всё снова сорвется из-за родителей, против них мне идти не хочется. Чего Я добъюсь если в меня никто не верит?....
Вот например объявление одно..что в нем сомнительного? Должность: Консультант в банк
Занятость: полная
Образование: Любое
Возраст: от 18 до 30 лет
Пол: любой
Опыт работы: без опыта работы
График работы: полный рабочий день
Город: Екатеринбург
Работодатель: Банк
Требуется специалист по продажам в американский банк.

Задачи:
- Продажи банковских услуг, консультирование клиентов
- Работа за банковскими стойками в Торговых Центрах Екатеринбурга

Пожелания к кандидатам:
- Законченное образование, 5 курс или студенты заочных отделений
- Коммуникабельность и активность
- Желание развиваться профессионально в американской компании

Условия:
- Заработная плата: оклад14400руб.+бонусы ( в среднем 25000-27000руб.)
- Оплата безлимитной мобильной связи
- Официальное трудоустройство, официальная заработная плата
- Регулярное профессиональное обучение(тренинги, семинары)

Возможности:
- Реализовывать себя
- Начать строить карьеру в международной американской компании , проявив себя и показывая высокие результаты работы ....
когда я была на собеседовании и всё узнала и что потом 2ое собеседование и конкурс и обучение и экз аттестация.на всё про всё неделя и по результатам берут..мне сюда очень хотелось.... но час назад позвонила девушка из кадрового агенсотва..спросила задерживаюсь я что ли..а что мне ответиьь? я сказала " извините, мне поступила другое предложение и я посчитала, что оно мне больше подходит" ..а она пожелала мне материальных успехов и удачи....Обидно((((

Ангел-Ю
03.08.2010, 13:12
Я думаю, что у меня получится
Вот это главное! А слова окружающих, пусть даже родителей, не воспринимай близко к сердцу. Они, конечно, желают тебе только добра и переживают за тебя, думая "А получится ли у неё, а не тяжело ли ей будет?". Но если ты будешь верить в себя и свои силы, всё получится и они будут тобой гордится. Зато после окончания ВУЗа у тебя будет огромный плюс - опыт работы. А большинство работодателей ценят это, порой, больше чем диплом.

Волшебная
03.08.2010, 13:13
Волшебная, а ты уверена что тебя будут отпускать на сессии? Ты обговаривала этот вопрос с работодателем?

да, везде, куда я хотела, полный соцпакет...и отпуск через полгода 14 дней и другие полгода 14 дней..и сессия оплачиваемая и больничный тоже. Ведь это не в ущерб фирме. Тем более я учусь по специальности " финансыи кредит" , а значит никакую-то муть пошла учить и сдавать. Всё на благо фирмы)))хих...
но уже поздно((((
мне кажется так я точно никогда ничего не найду ..так и останусь на очном. Думаешь надо остаться? Плюсы есть и в очке и в заочке. Но я хочу самостоятельности . А вот эта "школьная" жизнь практически мне надоела((((

Sunyshka
03.08.2010, 13:13
Просто один вопрос. Ты потянешь учёбу в ВУЗе, тем более уже на старшем курсе, и работу? Просто физически и по времени? Сама понимаешь, это же не в магазин сходить.

Волшебная
03.08.2010, 13:15
Думаешь я зря сегодня не пошла на собседование 2ое? мне ведь Очень туда хотелось..я даже оделась уже, но вдруг позвонил суровый папа и сказал " не вздумай. накасячишь сама расхлебывай"..и мама против..и даже бабушка..ей хочется чтобы я на очном училась((((

Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=Sunyshka;681582]Просто один вопрос. Ты потянешь учёбу в ВУЗе, тем более уже на старшем курсе, и работу? Просто физически и по времени? Сама понимаешь, это же не в магазин сходить.

Да, я понимаю. И мне кажется, что потяну. Все равно я учусь можно сказать только во время сессии. Узнавала как в моем вузе заочники учатся-говорят если посещать, лекции записывать и всё такое, то и автоматы ставят даже на Заочном(!).А после института я домой все равно замученная приезжаю, а что толку сидеть париться, когда можноработать..Да, наверное тяжело. Но я думаю, что у меня силы есть на это. Просто устала сидеть в аудитории и понимать, что все кто там сидит они все шумят , им нифига ненадо..мне надо..да..но в такой атмосфере тоже многое не выучишь..а так хоть работа....:oops:коллеги....служебные романы.....)))друзья....взрослая жизнь...и нормальный молодой человек сразу найдется)просто за последнее время я поменяла свой взгляд на многие вещи и я считаю надо жить..надо сейчас жить, а не откладывать на потом..не хочу быть старенькой и жалеть о чем то(((((ну вот устроилась бы на работу..через 2 года закончила вуз и потом о семейной жизни стала бы думать.. встретила достойного парня...стала бы его радостью в жизни..а он моей и всё было бы замечательно..а так будто сижу в детсадике и всё так стабильно и непонятно зачем и тянется тянется ..а время идет(((((мне не интересно с большинством в моем вузе ну с одногруппниками..особенно с ветренными глупенькими девчонками....которые думают поверхностно и т.д... может у меня много тараканов, но я хочу нормальной жизни. а что такое нормальная жизнь? как всё должно идти???? учеба работа семья.....или как?

Небесная девушка
03.08.2010, 13:21
Волшебная, ну служебные романы, это тоже не всегда хорошо))))))но это уже отдельная тема:)
Когда так родители говорят, то конечно становится страшно, я б наверно против них не пошла. Но если ты уверена, что не "накосячишь", и что все у тебя получится, что родители это увидят и оценят и поймут что ты была права, то наверно стоит пойти работать. Но на форуме все же за тебя никто не сможет решить, прочитай что тебе написали и подумай)

Sunyshka
03.08.2010, 13:23
а так хоть работа....служебные романы..взрослая жизнь...) Может в этом вся и проблема? Не торопи жизнь, назад беззаботную студенческую жизнь не вернёшь, успеешь ещё повзрослеть)))
Но если ты в своих силах уверена, дерзай. И если что, винить кроме себя будет некого, эт я так пессимистично, не серчай, просто много примеров перед глазами, тех, кого перед госами зарубили и оставили на второй год, а кто-то и 3 на последнем курсе учился. Но!!! Если ты ТОЧНО уверена. то почему бы нет?

Волшебная
03.08.2010, 13:29
Небесная девушка,
Sunyshka, пасибо за поддержу, значит мне стоит 2 года пожить беззаботно ещё? ноу родителей на шее сидеть...мне это не нравится) дерзай не дерзай, но если решу , то подойду к этому очень ответственно, не хочу наломать дров, обратно на очку никто не возьмет. К тому же я слышала не очень-то и с охотой на нее переводят. Отговорки типа в группе человек итак много или там что-то с академическим несоответствием и кол-во экз недостающих просто не реально сдать будет или еще что(((((Решаться ?
так мне кажется у меня появились другие сомнения.. мне кажется тема глобальней чем я думала... " взрослеть или нет?" вот в чем вопрос..пора или нет.....?^.^

Небесная девушка
03.08.2010, 13:44
Волшебная, думаю что пока не надо. А если не хочется на шеи у родителей сидеть, то найди работу со скользящим графиком, просто для подработки, не обязательно по профилю. и все будет ОКИ=)

katen'ka
03.08.2010, 14:10
Волшебная, А за обучение вы сами платите или родители? А в будущем, если вы пойдёте на работу, кто будет платить?

РИТАтуй
03.08.2010, 16:00
Волшебная, боюсь тебя расстроить, но то объявление, которое ты нам кинула и ради которого ты хочешь перевестись на заочное - это полная ерунда.
В функции такого сотрудника будет входить в первую очередь ПОИСК клиентов, а только потом их консультирование, то в принципе, приравнивается к должности растпространителя AVON. На такую работу даже со средним образованием возьмут, не то что профильным.
ИМХО - выбрось из головы мысль о работе в этом месте.
И да, ты "ветренная девчонка", как изволила выразиться о других, если о работе думаешь как о перспективе нахождения парня и подруг.

Волшебная
03.08.2010, 19:24
Волшебная, А за обучение вы сами платите или родители? А в будущем, если вы пойдёте на работу, кто будет платить?
Конечно платила бы я, если бы пошла на работу, а сейчас родители...Вот мне хочется и им чтобы легче было, тогда бы я сама за себя платила ведь...

Добавлено через 3 минуты
Волшебная,
И да, ты "ветренная девчонка", как изволила выразиться о других, если о работе думаешь как о перспективе нахождения парня и подруг.
я в ПОСЛЕДНЮЮ очередь подумала о работе как о перспективе нахождения подруг и парня.. в последнюю! и что плохого в том что человек стремится к работе, которой бы полностью отдавал себя, а значит коллектив должен быть друзьями, мне бы хотелось именно такую работу. Основная причина-опыт, желания быть самостоятельной, развиваться, помочь родителям и т.д.

РИТАтуй
03.08.2010, 19:39
То, что ты уцепилась за последнюю строчку, лишний раз должно заствить задуматься.
Первая половина поста замечена была вообще?

nast_y_o_u_sha
03.08.2010, 21:42
У меня тоже проблема возникла только сейчас. Я живу и учусь в Казахстане. Специальность моя - специалист международных отношений. Город маленький и я всеми правдами и неправдами выбила себе практику (не от универа а для себя летом) на заводе Миттал Стил. Оформили как переводчика в финансовом отделе. И вот только просидев там неделю я поняла что мне это не нравится... А последний курс у меня.. Надеюсь что пока практикуюсь разузнаю о том в каком отделе я еще могу пригодится)

viktory_0209
03.08.2010, 23:30
Волшебная, тебе - пока учиться. Ибо в голове у тебя каша из разных мыслей, имеющих мало общего с рассуждениями взрослого, самостоятельного и ответственного человека.

vusyc
04.08.2010, 09:07
а так хоть работа....коллеги....служебные романы.....)))друзья....взрослая жизнь...и нормальный молодой человек сразу найдется)
Это маленько не те причины, по которым стОит искать работу, ага. Даже если упомянутые вскользь. Так как работа - это в первую очередь ответственность, указания старших товарищей и дикая загруженность, особенно если сам еще толком ничегошеньки не умеешь. Так что тебе пока ИМХО учиться на очке, ибо менять очное образование на сомнительные перспективы смысла не вижу, а очка от заочки отличается в разы, и для будущих работодателей тоже. Народ не слушает лекции на парах? А ты сама их слушаешь или думаешь о том, "как же все шумят и что я вообще тут делаю, надо работу искать"? =))))
Волшебная, А за обучение вы сами платите или родители? А в будущем, если вы пойдёте на работу, кто будет платить?
Конечно платила бы я, если бы пошла на работу, а сейчас родители...Вот мне хочется и им чтобы легче было, тогда бы я сама за себя платила ведь...
Ты рассчитываешь сразу начать зарабатывать столько, чтоб хватало оплачивать учебу? Извини, это маловероятно. Тем более при той вакансии, что ты описываешь.

Sunyshka
04.08.2010, 10:09
а очка от заочки отличается в разы, и для будущих работодателей тоже Ага, я потому и сказала, что работадатель предпочтет молодого специалиста с очкой и без опыта молодому же специалисту с заочкой и с такими вот сомнительным опытом консультанта. Как опыт работы за промо стойкой банка в ТЦ поможет тебе, Волшебная, в дальнейшем устроиться в нормальный банк, мне лично не понятно. *ОФФ - у меня одногрупник после окончания НЕФТЯНОГО КОЛЛЕДЖА работал консультантом банка Русский стандарт))) Кстати, тож обещали полный соц. пакет и достойную ЗП, но что-то только на словах оно и осталось. Сбежал он оттуда* Мне кажется, ты просто торопишься повзрослеть, потому и родители твои против, они ж тебя как облупленную знают.

РИТАтуй
04.08.2010, 10:17
а очка от заочки отличается в разы
Не, на самом деле есть частные случаи, которые только подтверждают правило.
Вот я учусь на переводчика на очном. Перешла на пятый курс и уже работаю по специальности. Прийдя на работу убедилась в том, что все, чему меня учили предыдущие 4 года - это шелуха и ненужная **ень.
А вот знание языка да, помогает. Поэтому, если бы это было возможно,я бы отучилась 3 года очно, пока закладывается база ЯЗЫКА, а потом перешла на заочку и спокойно бы работала. Но у нас, к сожалению, заочка не предусмотрена, поэтому прийдется потратить еще год жизни на совершенно бесполезные вещи, которые тянут мертвым грузом. Самое обидное, что работу прийдется сократить на пол ставки в лучшем случае, или вообще бросить, потому что нагрузки страшные и при этом бесполезные =((((

vusyc
04.08.2010, 10:25
Рит, а чего у вас на пятом? Практика и диплом? Потянешь. Нет ведь уже такого объема лекций.
Прийдя на работу убедилась в том, что все, чему меня учили предыдущие 4 года - это шелуха и ненужная **ень.
Ага, бывает такое с переводчиками. Пихают всякую-якую фигню в программы, лишь бы часы занять. И у нас чего тока не было от религиоведения (до сих пор не понимаю, на кой целый семестр раз в неделю туда ходить) до экономики (ну ладно, приход от прибыли хоть отличаю). Но и нужных предметов было много, пусть оно прямо и не пригодилось, зато навыки поиска информации и как выйти из затруднительных случаев - ого-го как нужны бывают.

зубами_щелк
04.08.2010, 10:37
а очка от заочки отличается в разы, и для будущих работодателей тоже

Готова подписаться под каждым словом.
В студенчестве я решала контрольные для заочников (жить то на что-то хотелось). Так вот, контрольная решенная на 3 по меркам очного отделения оценивалась на 5 по меркам заочного. С заочников намного меньше требуют, там главное на сессии появиться.
Помимо работы в аптеке, на данный момент являюсь преподавателем вуза в котором училась. Программа для заочников по моему предмету намного проще, чем для очников и проходит в сжатом режиме. И такое происходит не только в моем вузе, а везде (это видно из моего общения с преподавателей других вузов).

Laurel
04.08.2010, 10:51
Я получила очно-заочное лингвистическое образование, попутно еще работая. Скажу, честно, было безумно сложно.
Волшебная, ты пока не понимаешь, какую нагрузку хочешь взвалить. Просто у меня выбора не было - надо было как-то платить за учебу. Поэтому нашла такую компанию, где работодатели пошли на уступки и отпускали меня на 2 часа раньше. После работы летела в институт, потом домой и уроки до часа ночи. О выходных вобще пришлось забыть - только уроки. Какие служебные романы??? Единственная мечта - поспать, да еще поесть нормально. Закончила институт только благодаря тому, что на работе иногда можно было делать домашку и особо не грузили. Если бы грузили - институт не закончила бы. Когда меня приглашали на праздники или на дискотеку - первая мысль, а ведь лучше я это время потрачу на почитать (не потому что ботаник, а потому что за "хвосты" надо было платить и немало). Зарплаты хватало просто, чтобы оплачивать учебу и вот как-то еще жить (на одежду, кафе, отпуск денег не было). Я с ностальгией вспоминала время, когда получала очное образование - вот было круто! Студенческая жизнь! Да, часто ссорилась с мамой из-за денег, но брала подработку, да, чувствовала себя безумно уставшей после пар, но что такое настоящая усталось узнала потом))))За время учебы-работы даже нормально ванну принять часто не было сил. Я не знаю, может я одна такая слабая))) Ах, да, зато я закончила институт с красным дипломом. И экстерном за 2 года.
Если бы была возможность, училась бы на очке 5 лет, молчала бы в тряпочку, если бы родители деньги давали, на свои хотелки зарабатывала бы сама репетиторством. Но у меня другая селяви.

РИТАтуй
04.08.2010, 11:21
Рит, а чего у вас на пятом? Практика и диплом? Потянешь. Нет ведь уже такого объема лекций.
Нет, мы полноценно учимся весь год - месяц практики и месяц на диплом. Все остальное время как обычно - практически занятия (на которых мы переводим тексты Би-би-си, прости Господи) и сдаем 2 сессии, зимнюю и летнюю.
Вусь, может у вас институт получше, но у нас вообще совсем не тому учат. Ну вот нафига мне курс современной английской поэзии, если я сейчас сижу и перевожу про газовые турбины.
Если учесть, что около 90% переводов сейчас технического толка, то почему бы не ввести более полезные вещи, например курс по переводу типовых чертежей,краткий курс ознакомления с Традосом (хотя, этому все равно быстро учишься), краткий курс, который помог бы сопоставить физические явления ан англ. и русском языках - вот это было бы здорово. А перевод новостей си-н-н мне лично, если честно, не очень помогает сейчас в работе.

vusyc
04.08.2010, 11:24
Нет, мы полноценно учимся весь год - месяц практики и месяц на диплом. Все остальное время как обычно - практически занятия (на которых мы переводим тексты Би-би-си, прости Господи) и сдаем 2 сессии, зимнюю и летнюю.
Фигасе, у нас был сентябрь практики, потом поучились, сдали сессию и ушли на диплом. Народ разбежался кто работать, кто отдыхать =)))))))))

Как-то у вас в публицистический перевод ударенный ВУЗ. Не, это полезно, если потом по этой линии работать. А технического и бизнес-перевода у вас нету чтоль вообще?

Ну вот нафига мне курс современной английской поэзии
Хи-хи, у нас предмет был "Основы художественного перевода" 1 семестр, так препод сказала что нечего страдать полгода фигней и мы, почитав пару раз художественное, ушли в юриспруденцию, а потом в медицину.

РИТАтуй
04.08.2010, 11:30
Фигасе, у нас был сентябрь практики, потом поучились, сдали сессию и ушли на диплом. Народ разбежался кто работать, кто отдыхать =)))))))))
У нас тоже сентябрь практики, потом полноценная учеба и 2 cессии и только в мае (!!!!) нас отпускают писать диплом.
Да, опыта у преподов маловато, поэтому толку от такой учебы нет. Все, что связано с языком они преподают прекрасно, а вот предметы по переводу хромают.
Бизнес-перевод и юридический были ровно по одному сесместру в качестве факультатива (!!!!!), зато на 4 курсе нам дали предмет "Перевод публицистических заголовков", на который отвели 4(!!!!) часа в неделю.

Berryfun
24.09.2010, 19:40
Ну вот, собственно чего и стоило ожидать...Пишу потому что уже проплакала все глаза:( Может надо было создать отдельную тему, если не так скажите, я переделаю.
В общем ситуация такая: сейчас на 5 курсе, ин.яз, преподавание. Практика сейчас, в сентябре. Уже заканчивается. И я понимаю, что я не хочу работать преподом. Не мое это. В смысле, для того, чтобы зарабатывать нормально надо учиться дальше, надо брать как минимум 16пар в неделю (это будет около 10тыс руб в мес). Я не готова к такому, это не приносит мне удовольствия. Я не хочу забывать язык, конечно, я бы взяла 2-3 группы в универе или в школе несколько классов (одну параллель), просто для себя, для языка, ну и вообще чтоб сноровку не терять. А сейчас я хочу пойти на курсы парикмахера. Но родители меня вообще не понимают, все в штыки! Вот с дипломом НГУ и парикмахер! Зачем тебе? А в результате все упирается в деньги - вот за учебу за 5 лет отвалили столько, а ты собралась идти на эти курсы...все было зря итд,итп. Для себя я читаю это - не оправдала наших надежд. Да я устала оправдывать надежды, хочу жить для себя, а не в угоду кому-то, и я считаю, что всегда в этой среде будут деньги вертеться, никуда волосы не денутся - все стригутся, как минимум! Ну неужели я совсем дурочка или как? Почему такое не понимание? (или это я чего-то не понимаю?)

vusyc
24.09.2010, 21:29
А почему такой контраст-то резкий? Ничего смежного с преподаванием (переводчик, ВЭД, да мало ли) не привлекает вообще никак?

Ты не дурочка. Была бы дурочка - не стала бы доучиваться, ага.

Berryfun
24.09.2010, 21:54
А почему такой контраст-то резкий? Ничего смежного с преподаванием (переводчик, ВЭД, да мало ли) не привлекает вообще никак?
Ну во-первых, чтобы учиться, например, на переводчика, надо ехать в Питер/Москву,т.к. нигде больше как кроме в этих городах продолжения обучения нет (не как 2ое высшее, а дополнительная специализация). Средств ехать туда и жить там нет. Во-вторых, я ж не виновата, что у нас практика только на 5 курсе, как я могла почувствовать, что это не мое? Я ж не знала, что у меня не сложится. Я понимаю, что я вела достаточно сложные пары по сравнению с остальными (у большинства был general english (family, happiness итд), у меня esp (marketing, business english)), я понимаю, что я это не учила и всегда сложно начинать, меня все время оценивали и это психологически тоже тяжело. Но даже без всего этого - не хочу. Потом, вот около 2ух лет назад, я уже начала задумываться о 2ом высшем, хотела на технолога (короче там с шитьем, шить я умею хорошо, есть диплом от школы), филиал питерский есть в новосибе, но там учиться 6 лет! Ну куда это годится? Родители опять давят - иди на эконом (что мне вообще не интересно) или на логопеда (имеет место быть, но не прям что ах, хочу, не могу!). И уже около года я "болею" уходом за волосами. Я уже кучу информации перерыла, перечитала, ко мне ходят красятся все знакомые девчонки, мне интересно, я свои волосы в порядок привела, но мне мало этого, мало быть на уровне "обывателя". Школа предлагает по выпуску гос.диплом и трудоустройство. Учитывая ситуацию с работой (а это я уже все проверила, даже в школу фиг попадешь, много выпускников с языком), это очень не плохой бонус на первое время.
Вот посмотришь на наш факультет и страшно становится...Почти все преподши без личной жизни, половина неухоженные, все злые, хамоватые, обиженные и недовольные жизнью. Как мегеры приходят и срываются на нас! Я не хочу так жить. Не хочу, брать непосильную нагрузку и нести полную ахинею на парах из-за того, что не буду успевать готовиться (что делают опытные преподы даже у нас на парах). Не хочу,чтоб меня студенты за спиной обсуждали, обзывали и ненавидели...

РИТАтуй
24.09.2010, 22:16
Berryfun, можно же переводчиком пойти работать. Для этого совершенно не обязательно учиться 5 лет (естественно, я говорю только о случае уже имеющегося высшего лингвистического образования). Есть экспресс-курсы по той же теории и практике перевода.
Если способность к русскому языку есть, то перевод пойдет хорошо. Надо только немножко поучиться.
Не думаю, что Новосибирск такой уж маленький город, что работы переводческой там нет.
Только надо учесть опять же, что перевод - это работа скучная, невысокооплачиваемая и без перспектив карьерного роста особых (это если заниматься ТОЛЬКО переводами, а не совмещать с должностью еще кого-нибудь). устные переводы. конечно, поинтереснее, но мало кто вчерашнюю студентку на них возьмет. Разве что в роли помощника.
Я бы на твоем месте поискала работу менеджера в компании, в которой требуетсязнание иностранного языка и бывают заказчики из других стран.

vusyc
24.09.2010, 22:19
Осспади, половина знакомых переводчиков работает с дипломами филологов-преподавателей и вполне неплохо себя чувствует. Не, это конечно, очень хорошо - получить строго профильное образование и по нему потом и работать, но много ли таких? Строго говоря, на мою профессию вообще мало где учат в мире. Ничего, научилась в процессе. Как и все и везде. Было бы желание.

Есть ЖЕЛАНИЕ работать с языком? Или ты его воспринимаешь только в качестве хобби? То, что тебе не нра как работают и выглядят ваши преподы в универе - ни о чем не говорит, поверь. можно быть успешной и в их положении.

viktory_0209
25.09.2010, 00:46
Berryfun, ладно, красить подруг - это хорошо. И салоны есть очень крутые, но:
- это тяжелая работа; да-да, физически тяжело простоять целый день на ногах;
- подумай о том, в каком окружении ты будешь работать - таки это люди без высшего образования и с определенным уровнем притязаний в большинстве своем.

miro4ka
25.09.2010, 03:10
Очень хорошо подмечено! Моя мама офигитетельно стрижет, прически делает и красит. Имеет образование подобающее парикмахеру. Но! Работать так даже на дому отказывается. Потому что уже после нескольких клиентов очень болит спина: ты ж постоянно скачешь вокруг чьей-то головы)

Мне кажется переучиваться не обязательно, а искать работу менеджера, например. Можн оначать в фирме с самого низа иерархии, и учиться уже на месте. Мой муж так вырос. А пошел работать совсем не по образованию. Потому как образование у него экономическое, только такое образование никому не нужно, как выяснилось. Так что не слушай родителей. Слушай свое сердце. Тебе потом на эту работу ходить, а не им.

Berryfun
25.09.2010, 13:34
Эх, я сейчас скачу не меньше перед студентами и не присаживаюсь ни разу за весь рабочий день. Так что физический труд и не маленький тоже присутствует)
А что люди без высшего образования второсортные или быть с ними в одном окружении стыдно? Это сразу деградация?

vusyc
25.09.2010, 13:37
Так то скакать. А то - долгое время находиться в полусогнутом состоянии. Потом, работала я преподом. Очень даже много времени можно выделить на сидение даже во время пары.

miro4ka
25.09.2010, 13:47
Berryfun,

Поза совсем другая, одно дело стоять и ходить в естественном положении, а другое дело - постоянно сгибаться и фиксировать эту позу, голова ведь не на уровне глаз находиться))))) И работать инструментами постоянно, пальцы устают. Это больше физическая работа.

Ну я преподом работаю уже третий год, не могу сказать, что это физически напрягает. Всегда можно присесть в любой момент.


Конечно, наверное, не хорошо так говорить. Но человек без образования сразу выделяется. Наверняка среди них много хороших людей. Я и не говорю, что они плохи, но темы разговоров да и манера - совсем другие. Образование откладывает свой отпечаток.

Berryfun
25.09.2010, 14:55
Ну не знаю, мне сразу сказали: сидеть нельзя. Уже подошли все кто можно (хоть на пары и не ходили ко мне), но говорят: сидеть на паре - это неуважение, вы работать пришли, а не отсиживаться...Не знаю, может и правда уже доканала меня руководительница, я уже не могу выслушивать - а вот тут я бы сделала так (скажем так, с чувством такта у нее проблемы), да и студенты совсем распоясались - хамло, одним словом. Мне даже идти к ним не хочется, а работать с ними тем более.
Я походила к сокурсникам (у нас это тоже входит в практику), такое ощущение, что разные миры. Ну и поняла разницу между факультетами, между студентами и их отношением к жизни, между программами. Не знаю как расценивать свою практику - как везение или наоборот. Просто теперь я знаю, куда не надо идти.
И еще, я вчера на эмоциях была, может не понятно написала. Я не хочу все жизнь посвящать парикмахерству. Мне это приносит удовольствие, я бы хотела уметь это делать, работать несколько дней в неделю в свое удовольствие. Но, тут же опять - разве может преподаватель совмещать такие 2 работы? А если так получится, что из студентов кто-то придет...Как это будет выглядеть?...

даночка
25.09.2010, 21:37
Я не очень представляю, как можно совмещать профессию преподавательства и парикмахерство.
Это 2 важные профессии, стоящие на разных ступенях.

От парикмахера зависит наше настроение, как мы себя будем чувствовать ближайший месяц: будем ли радоваться. причесываясь или будем проклинать тот день, когда пошли к этому парикмахеру. Чтобы стричь,красить новыми красками, использовать новые методики в химии, надо постоянно учиться, совершенствоваться самому.
А кроме того, многие клиенты относятся к мастеру, как к обслуживающему персоналу, ставя ниже себя.
Готова ли ты к тому, что такое может случится?
Но это не главное. Преподаватель должен готовится к занятиям. Не важно, сколько лет он преподает: 5 или 25. Надо совершенствоваться в профессии, писать статьи, защищаться. И как получится, когда 2 совершенно разных мира в работе? Когда и где совершенствоваться?

Я думаю, закончив институт, все таки надо заниматься умственной работой.

РИТАтуй
25.09.2010, 23:24
Я думаю, закончив институт, все таки надо заниматься умственной работой.
Очень мудрое утверждение. Закончив институт можно понять, что специальность эта не твоя. Но надо идти и искать умственную работу, которая будет хоть чуть по душе. Сделав шаг в сторону, можно стать парикмахером, разочароваться, но время-то не вернешь. И вот, когда все ровесники уже достигли тех или иных успехов в работе, карьеру прийдется начинать с нуля.
Я вот тихо сижу и мечтаю быть продавцом. В свадебном салоне в частности. Или в магазине для беременных. Но я знаю, что буду работать продавцом только в том случае, если это будет мой личный магазин. В противном случае должность переводчика или менеджера плачет по мне. Мечты мечтами, а деньги зарабатывать и стаж нарабатывать нужно!

даночка
25.09.2010, 23:33
Просто, получив одно образование, можно на его базе получить второе, которое будет применимо в совокупности с первым и за более короткий срок, и будет приносить дивиденды.

Когда у тебя собственный магазин, ты не можешь в нем постоянно сидеть, как продавец, ибо есть работа поставщиками, походы на выставки,где ты ищешь новых поставщиков и смотришь,что да как в твоем бизнесе и пр дела. Сама продаешь ты в магазине, когда выходные и побольше народу, и ты помогаешь продавцам своим, или надо заменить продавца в отпуске или на больничном и пр. И только в качестве владельца магазина ты освобождена от случаев презрения, ибо у нас считают, что и тут обслуга сидит и можно подпитаться энергией. Так что тут тоже не так все просто.

Не, надо думать, куда можно приложить свои знания от образования, добавить еще что-то и получить удовлетворяющий тебя результат.

РИТАтуй
25.09.2010, 23:38
Когда у тебя собственный магазин, ты не можешь в нем постоянно сидеть, как продавец, ибо есть работа поставщиками, походы на выставки,где ты ищешь новых поставщиков и смотришь,что да как в твоем бизнесе и пр дела.
Ну да, это все понятно. Работать полный день продавцом в своем магазине не получится, я отдаю себе в этом отчет.
Но так здорово подбирать девушке платье, знать, что она скоро станет женой, а, может быть, еще и мамой. Как ее глаза горят, а мамы смотрят с нежностью.
ээээх....

Laurel
05.10.2010, 18:09
Теперь я хочу попросить совета. Образования у меня два - преподавателя английского и переводчика. В принципе всегда мечтала работать переводчиком, такие детские отдаленные от реальной жизни мечты. Преподавание тоже нравилось, потому что я очень общительный человек, ну и простор для творчества в этой деятельности огромный. Хотя, скажу честно, когда была на практике преподавателем, еле ноги до дома от усталости доносила. Потом работала около 2.5 лет помощником руководителя, где в последнее время в мои обязанности входило общение с иностранными поставщиками, перевод переговоров иногда, встреча с представителями фабрик. Но это 20% от общей деятельности, менеджером ВЭД в полном смысле слова я не была (ни логистикой, ни работой с таможней не занималась). Сейчас есть пара предложение по работе. Некоторые касаются ВЭД, а некоторые - преподавание. В частности зовут в языковой центр - половину дня преподавателем, половину дня - менеджером по работе с клиентами. Центр маленький и открылся недавно, совсем рядом с моим домом. С одной стороны есть возможность посмотреть на эту кухню изнутри (так как кроме меня там будет работать еще хозяйка и ее мама), это неплохой опыт, если я соберусь открывать свой лингво центр или переводческое агенство. Опять же рядом с домой, на проезд не надо тратить деньги и время.
С другой стороны - может рискнуть и пойти работать менеджером ВЭД, знания придут с опытом? Придется бросить преподавание (я сейчас веду группу, совмещать не получится), придется тратить гораздо больше времени на дорогу.
Я понимаю, что решать мне. Но хотелось бы выслушать незаинтересованное мнение. Тут много людей с опытом в этих двух профессиях.
Насчет того, что мне самой хочется - мне важно, чтобы присутствовало общение на языке. Остальное - запуталась уже, вроде мне и творческая работа нравится (преподавание), вроде и престижной хочется (ВЭД).
По зарплате получается примерно одинаково.

miro4ka
06.10.2010, 11:33
Laurel,

Я бы на твоем месте смотрела на перспективы роста. Если сейчас желание и условия равны, то какое будущее твое на одной должности и на другой?
Помимо заработной платы есть множество других факторов, определяющих выгодность работы.
Перспективы развития тебя как личности (муж мой например на стенку лезет от работы своей, т.к. развитие остановилось очень давно), способ выплаты зарплаты, коллектив, наличие каких-то дополнительных плюсов, например медицинской страховки (очень помогает, кстати)...

Laurel
06.10.2010, 14:23
Преспективы роста есть и там и там, думаю. Рост у преподавателя только в качестве проведения занятий, возможно потом смогу преподавать корпоративным клиентам. Я не занималась продвижением образовательных услуг на рынке, это для меня в новинку будет, также директор сказала, что будет еще работа переводчиком (какие-то краткосрочные заказы агенству). В плане ВЭД рост более понятен - можно освоить работу с таможней. С социальными гарантиями в лингвоцентре вопрос конечно. Насчет ВЭД есть предложения от компании, торгующих с Китаем (т.е. английский нужен минимальный), в основном это логистика.

vusyc
06.10.2010, 14:40
ИМХО тебе тут только смотреть, что больше по душе. Что в лингвоцентре есть возможность вырасти до собственного дела, что в крупной компании с должностью в ВЭД можно расти хоть до начальника отдела закупок. Тебе тут только выбирать, что больше к сердцу и душе лежит. Пойдешь в ВЭД - преподавание придется забыть далеко и надолго, если идти в крупную серьезную компанию, где можно расти. Единственное что могу сказать как менеджер по ВЭД - здесь с общением на языке часто бывает полный ноль. Переговоры ведутся в электронной почте, командировки бывает что ооооооочень редкие, так что из полуживого общения остаются телефон и скайп и то не каждый день. Это, конечно, очень зависит от компании и специфики их работы. А в преподавании на языке общаться будешь хоть весь день рабочий, если так построить расписание. =)))

Laurel
06.10.2010, 16:45
меня смущает только то, что преподаватели "бегут" из центров. На прошлой работе было много резюме от тех, кто хотел бы уйти на другие позиции, причины не выясняла.

Laurel
12.10.2010, 21:41
Пока сделала выбор в пользу ВЭД (уже как два дня:)) просто завалена работой, в том числе 70% времени общаюсь на языке, перевожу, много чего в работе пока вобще не понимаю. Может только пока так много работы, вроде компания собирается расширять отдел ВЭД. Тем не менее преподавание пока не брошу, по вечерам группу вести успеваю. vusyc, спасибо за советы.

l lovely
19.01.2011, 02:51
Вот я учусь в техническом ВУЗе, специальность информатика,и понимаю что это не то что не мое, это вообще кошмар,тяжело учится,я мало что понимаю по специальности:( Но доучится все равно хочу,стараюсь,тянусь...(сейчас 3й курс). Но вот что потом делать...
В школе давались гуманитарные предметы,языки, но меня убедили что переводчик это не специальность,жалею что послушала:( Не представляю чем заниматься в дальнейшим:(

miro4ka
19.01.2011, 03:31
Получать второе образование. Паралельно работая, чтобы не портить сильно нервы родителям.)
Хотя это зависит от степени самостоятельности.

даночка
19.01.2011, 09:32
Не представляю чем заниматься в дальнейшимЗамечательное приложение сил-заняться расчетами рисков или аналитикой в банке. Как раз могут люди с технической специальностью заняться.В параллели да, получить второе высшее,то же экономическое или финансовое.Будет очень хороший кусок хлеба с маслом. Начинать надо курсе на 4-м работать, чтобы въехать в это дело. К окончанию института будет довольно приличная база знаний.

А можно- пойти в школу преподавать информатику. В параллели получить тогда второе педагогическое образование.

Вариантов много, чтобы не пропало то, чему учишься сейчас.

Masha_Krasota
19.01.2011, 10:38
l ovely, читаю и вижу себя. Точно так же хотела стать переводчиком и точно так же убеждали с теми же самыми аргументами.
ТОчно так же училась на технической специальности, ничего не понимая. Как выезжала на нормальные оценки, до сих пор удивляюсь. На третьем курсе пошла на второе высшее (вечернее), благо была финансовая возможность.

Тоже советую с курса 4го пойти работать, чтобы уже набираться опыта работы, неважно какого, на самом деле. Так же сразу начнешь уже на практике понимать, что тебе интересно.
Не переживай, твое первое образование не пропадет, не будет лишним. Техническое высшее учит расставлять все в мозгу по полочкам, анализировать и думать "стройными рядами".
Ты получишь очень хорошую базу. А дальше по ходу, когда начнешь работать, поймешь наверняка, что тебе интересно, и сможешь получить или второе высшее, и пройти курсы повышения квалификации и т.д.

l lovely
19.01.2011, 12:00
О втором высшем я подумываю еще с первого курса...А на работу хочу, но учусь я не в своем городе,домой приезжаю каждые выходные, здесь у меня парень, и работу найти трудно,так как живу на 2 города...Хотя с 4 курса действительно пора задуматься,и искать какие-то варианты, вот только кому я надо, если я в специальности дуб дубом:(

Masha_Krasota
19.01.2011, 12:10
А никто не говорит, что надо идти работать по специальности...
Есть работа на пол дня - консультантом, продавцом, официантом... Это первое, что пришло на ум. Начни с чего-то. А там, по-ходу, разберешься.

.А на работу хочу, но учусь я не в своем городе,домой приезжаю каждые выходные, здесь у меня парень, и работу найти трудно,так как живу на 2 города...
А кто сказал, что будет легко? И не совсем поняла, как взаимосвязаны выходные и работа...

l lovely
19.01.2011, 12:24
Работу нужно искать в городе где я учусь,а продавец,официант и т.д. мне кажется предполагает занятость и по выходным, тем более что в будни тоже не будет получатся полный день, не знаю может я ошибаюсь, и нужно хорошо поискать,может что-то и подвернется...

Masha_Krasota
19.01.2011, 12:29
Вот именно, может, сначала заняться поисками? А не начинать с отговорок?

l lovely
19.01.2011, 12:41
Да нету смысла мне искать отговорки, работа ведь для себя,в первую очередь это нужно мне! И я хочу ее найти,проблемы только с графиком ,а не с моим желанием, так что надеюсь к 4 курсу все решится.

Unona
19.01.2011, 12:45
l ovely, разговоры говорят, когда уже есть галочкой отмеченные объявления с вакансиями, когда уже пройдено несколько собеседований, когда поступили положительные ответы от работодателя, а так пустая полемика "хочется да колется" ни к чему не приведет. Обсуждать даже нечего:)

даночка
19.01.2011, 12:46
У меня сын тоже ищет работу сейчас. Многие банки, фирмы предлагают график именно для студентов. Поэтому можно придумать. Вот у Арнаса друг работает администратором в хостеле. 4 раза в неделю в ночную смену. Работы не так много, прям уж- утром едет на занятия, в ночи успевает сделать домашки и поспать. Получает более,чем прилично за это даже.

Как вариант- в банках call -центры- тоже есть ночные смены.
Это я к тому,что можно найти работу, если задаться целью.

Небесная девушка
30.11.2011, 12:53
Дорогие форумчане, помогите мне пожалуйста. Только вы можете привести в порядок мой бардак в голове. У меня назрел серьезный выбор, который думаю решит мою дальнейшую судьбу, и надеюсь на Ваши советы. Ситуация такая:
Когда я заканчивала школу, назрел вопрос "куда пойти учиться дальше?". И было два варианта: дизайн (возможно веб-дизайн), т.к. я очень хорошо срисовывала картинки в Paint и туризм (это мамина идея).
Пошла в туризм и прекратила срисовывать, даже пытаться. Я рисовать никогда не училась и не знаю даже сумела бы, но срисовываю действительно хорошо (но не считаю это каким-то навыком прям).
Отучилась 2 года на гостиничном сервисе в колледже, а потом поступила на заочку в универ, и закончила по специальности "Экономика и управление на предприятии туризма". Параллельно с заочкой работала менеджером по работе с клиентами (4,5 года).
После окончания универа захотела попробывать поработать по специальности в туризме. Сначала нашла работу по бронированию гостиниц, ушла, т.к. фирма попалась ужасная, и потом нашла работу в туристическом агенстве. Сейчас в нем работаю. Прошел почти год, и я поняла, что это НЕ МОЕ! Я не люблю туристов, мне тяжело им что-то подбирать, уговаривать, уламывать, втюхивать.
Так же учу английский, пошла на курсы, сейчас заканчиваю уровень Intermediate.

И вот собственно что имею:
-4,5 года мененджером
-1 год менеджера по туризму
И то и другое мне не нравится.
-англя.яз на разговорном среднем уровне, но собираюсь учить до конца, т.к. мне это нравится
-призрачная тяга к срисовывани, и не знаю с умела бы я рисовать по настоящему
-и еще, я люблю танцевать, и мне не дает покоя одна вещь, когда я слушаю музыку, любую, разного стиля, я могу уйти в себя и придумывать танец.... Но танцевать уже поздно, возраст не тот. (в школе занималась балетом, в студенчестве танцевала современные танцы). Но думаю это может и талант, но применять не смогу его.

На какие-то доп.курсы нет ни финансов ни времени, чтоб чему-то еще поучитсья. Т.к. я мало получаю в турфирме, позволить себе еще что-то кроме англ.яз я не могу.
Мой МЧ говорит, что мне сейчас надо найти то, что мне действительно понравится и будет приносить удовольствие, потому что потом появитятся дети и я уже не смогу выбирать. И я с ним согласна.
Но я в полном затруднении, что же мне дальше делать.
ПОМОГИТЕ, ПОСОВЕТУЙТЕ МУДРЫЕ ФОРУМЧАНЕ!

даночка
30.11.2011, 12:59
А что тут остается..Только одно. Возраст вполне позволяет поступить на тот веб дизайн,который хочется. И получить еще одно образование,чтобы реализовать свои желания.
А работа с клиентами все равно даст опыт общения. И пригодится в жизни.

Небесная девушка
30.11.2011, 13:06
даночка, я думала об этом варианте. Но тут две проблемы получаются: финансы (второе высшее платное и даже если на курсы пойти, они тоже платные, а чтоб на них заработать надо мне эту работу сейчас менять, т.к. з/п очень маленькая, а на что менять не понятно+инглиш, который не брошу сейчас), и вторая проблема - я не уверена все-равно на 100% что у меня получится и что это мое, т.к. я никогда не училась рисовать, и не знаю получится ли. Я только срисовывать могу.
Я даже о психологе уже думала, может сходить, или тест пройти на профориентацию.
Как-то раз проходила в интернете мне показало много разных профессий, но было два дизайнера на первых местах: дизайнер-архитектор и дизайнер интерьеров, а еще детский логопед))).

даночка
30.11.2011, 13:19
Эти тесты имеют общую направленность. Но вовсе не определяют твою жизнь. Поэтому, толку от них сейчас нет.

Если у тебя нет денег на обучение, тогда есть варианты?
Можно поменять работу. Можно отказаться от курсов,ибо в институте тоже будет язык.А там можно пойти в продвинутую группу изучения.

Попробуй на общественных началах,бесплатно, где то приложить усилия в веб дизайне.Предложи знакомым помощь, чтобы посмотреть-нужно ли тебе это.

Посмотри предложения по работе: может быть тебя что-то заинтересует,чтобы понять,что еще интересно.

Инфинитум
30.11.2011, 13:33
Небесная девушка, дизайн можно освоить самостоятельно. Есть масса книг, статей, программок и мастер-классов по их использованию. Если есть желание, то можно выделить в день по пару часов на его освоение, работу пока оставить, но можно параллельно поискать походить на собеседования, может подвернется что-то с лучшей оплатой или приятным коллективом. А за год если будешь действительно заниматься, то освоишь дизайн и можно будет искать работы с ним связанную.

Morethenthat
30.11.2011, 13:58
Небесная девушка, Есть уйма видео курсов по изучению веб дизайна; нравиться срисовывать , а почему б не попробовать рисовать с нуля, для начала в качестве хобби, если втянешься, можно и профессионально заняться.

Небесная девушка
30.11.2011, 18:08
Спасибо! Да, наверно действительно надо попробывать порисовать, заняться этим. Просто еще какой-то барьер что-ли психологический в голове. Я не уверена в том, что у меня действительно есть талант к этому, и боюсь пробывать, боюсь показаться глупо что ли (первый раз в этом призналась) и самонадеянной.
Но наверно надо это преодолевать в себе.