Просмотр полной версии : Продавцы и клиенты!
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 10:24
Навеяно понятно чем, я думаю))
Знаете, у меня есть парочка любимых магазинчиков обуви, например. За что люблю? Во-первых, за качество продукции, а во-вторых, за вежливость и квалификацию продавцов. Очень не люблю, когда заходишь в магазин, и к тебе кидается продавец: "Чем могу помочь? Что вбираете? Что интересует?". Я понимаю, что они, возможно, хотят помочь, выполняют свои обязанности, но. Навязчивость, думаю, никому не нравится. Обычно на вопрос "Могу ли я вам помочь?" отвечаю "Да, материально". Обычно сразу отстают, но потом, бывает, игнорируют, когда тебе нужен размерчик другой, или еще чего-нибудь. Если наблюдается такая ситуация, то в этот магазин я больше не зайду. Так вот, в моих любимых магазинчиках продавцы не кидаются на покупателей, как древние люди на мамонты. С тобой здороваются, тебе улыбаются, и наблюдают одним глазком. И создается ощущение, что сейчас ты только подумаешь о том, чтоб попросить другой размерчик, как девушка уже тебе его принесет. Ты знаешь, что вот он продавец, готов тебе помочь. Но нет этой навязчивости. Кстати, на мой ответ "Да, помогите материально" лишь однажды мне ответили в шутливой форме: "Пройдемте к кассе!". Мы похихикали и я ушла довольная, с новыми духами. И теперь, когда бываю в этом магазине, и вижу Ирину - всегда настроение поднимается. И улыбается она мне не заученно, а вполне искренне. Приятно))) Но есть и обратная история - заходила в отдел нижнего белья, присмотрела себе наборчик. Прошу продавца мой размерчик дать. Она мне приносит размер в 2 раза больше. Приятно, конечно, но.. овторяю еще раз. Ответ просто шикарный: "Девушка, ну я же вижу, какой у вас размер!". Вежливо попрощалась и ушла. Но настроение было подпорчено.
Есть у нас сеть супермаркетов "Пятерочка" и "Мария Ра". Вот вроде супермаркеты как супермаркеты, а заходить в них не люблю. В "Пятерочку" недавно все-таки заходила, думала, может, они изменили свое отношение к покупателям. Ан нет. Искала памперсы для племяшки. Так как местоположение полок я не знала, а ходить по рядам долго не хотелось, подхожу к ближайшему сотруднику. Спрашиваю. Девушка мне говорит "У вас под носом эта полка!!" и уходит. Ну я тоже ушла. В аптеку. А там мне еще и подсказали, какие лучше взять.
Продавцам надо помнить, что они для покупателей, а не наоборот. Коли не можешь общаться с людьми, ищи другую работу. Все-таки именно вы являетесь лицом организации, формируете первое впечатление, и дальнейшее отношение клиента.
Помнится, мы обсуждали хамство в транспорте (http://www.world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=4614) немного. Я не люблю хамство, но могу в принципе не заморачиваться на этом. Просто когда ты приходишь в магазин и собираешься оставить там определенную сумму, хочется видеть к себе нормальное хотя бы отношение.
ЯЯЯЯ!!!!, мой муж работает продавцом-консультантом:) И их, кстати, руководство сильно гоняет, если они не подходят к покупателям с вопросом: "Что вас интересует?". :joke:
Ну на семинарах их так обучают общаться, зачем сразу в раж входить? У меня муж сильно беснуется, когда в ответ начинают хамить. Он выполняет свою работу, или это так сложно ответить: "спасибо, я сама, в случае чего - я к вам обращусь". По-моему, это нормальное человеческое общение.
А в ситуации, когда "у вас под носом полка", тут вы вправе и высказаться, но лучше позвать для этого главного менеджера, чтоб горе-продавцу не повадно было и престиж магазина не ронял :wk:
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 10:37
"спасибо, я сама, в случае чего - я к вам обращусь"
Кать, я ж не хамлю в ответ. Примерно так и отвечаю) Просто раздражает. Хотя на вкус и цвет товарисчей нет))
А в ситуации, когда "у вас под носом полка", тут вы вправе и высказаться, но лучше позвать для этого главного менеджера, чтоб горе-продавцу не повадно было и престиж магазина не ронял
Там ронять уже нечего ;) Но, согласна, надо было.
Просто раздражает
Это уже личное восприятие, а оно исключительно вас касается и не должно распространяться на окружающих)) Просто надо подчиниться существующим правилам, этикету продавец-покупатель и все будут довольны:)
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 10:48
Кать, но так вот продавцы не должны себя вести точно:
Обычно сразу отстают, но потом, бывает, игнорируют, когда тебе нужен размерчик другой, или еще чего-нибудь.
Или думать, что они еще стилисты, визажисты... Тож такое встречается))
ЯЯЯЯ!!!!, это тоже решается привлечением главного менеждера :wk:
Но если в случае отказа от услуг продавца, позжее хочешь обратиться, а он занят с другим клиентом - придется подождать, тот клиент на таких же правах и он вперед воспользовался услугами консультанта.
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 10:57
Если продавец занят, то ежу понятно - ждем-с))
Я согласна, что есть и покупатели - хамы, и видела такие ситуации, и в них участвовала - только на месте продавца. Сейчас просто накипело, да и хочется знать, как другие поступают)
ЯЯЯЯ!!!!, как покупатель (хотя, я тоже работала продавцом лет 6-7 назад), чаще всего миролюбиво подхожу к процессу покупки, но когда вижу откровенное хамство чаще всего кладу товар на полку, даже если мне он нужен и ухожу. Один был случай, когда я начала права качать, т.к. про покупателей думают, что это валенки, которые прав не знают, так вот я продавщице рассказала о своих правах и ее обязанностях, без крика, а тихо и спокойно, в итоге меня обслужили по полной программе и еще в подарок какую-то мелочовку вручили :joke:
Lumino4ka
02.03.2010, 11:08
Обычно на вопрос "Могу ли я вам помочь?" отвечаю "Да, материально".
На мой взгляд это самое что ни на есть хамство.
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 11:09
На мой взгляд это самое что ни на есть хамство.
А по моему - нет. Это ответ в шутливой форме.
Встретилась однажды с хамством в магазине и обалдела, что до сих пор такое есть.
Есть магазин, там студентам скидка 5%, я туда зашла мужу сигареты купить. В кармане 30 рублей (как раз на сигареты) и тысяча, мелочи нет.
Подхожу к кассе, она пробивает 31 рубль, что ли, я говорю я студентка. Она мне в ответ: "Хоссспади, да ТЫ (!!!!) из-за рубля удавишься?" Больше всего меня обидело слово "ты".
А еще у нас возле дома есть магазин старого советского образца. И тетеньки там рабоают старого советского образца - пергидрольные, красная помада, синие тени и плывут как павны. Зайдешь в магазин, обратишься, она сначала три минуты подумает (загружается, наверно), потом смерит презрительным взглядом и нехотя, как будто делает огромное одолжение, пойдет за товаром.
А по моему - нет. Это ответ в шутливой форме.
А в соседней теме борьба за справедливость;)
Lumino4ka
02.03.2010, 11:22
А по моему - нет. Это ответ в шутливой форме.
Кстати, на мой ответ "Да, помогите материально" лишь однажды мне ответили в шутливой форме: "Пройдемте к кассе!".
Т.е. 99 % людей не понимают, что это шутка. Тогда может оставить шутливую манеру для другого случая, а не похода по магазинам?
Меня некоторая навязчивость продавцов тоже иногда раздражает. Но я с улыбкой научилась отвечать, спасибо, я пока просто присматриваюсь.
Вообще считаю, что в каждой профессии есть мастера. И продавцы есть, от Бога, обладающие талантом продавать.
У меня на базаре есть любимый магазинчик, где продают Коп-копиновские вещи. Там 2 женщины, ни разу не было такого, чтобы я от них ушла в плохом настроении. Они оценивают тебя сразу, и подход выбирают соответствующий. И вещи сразу предлагают те, которые подходят клиенту. При этом не раздражаются на перемеривание 10ка кофточек и т.д. Зная, что их отношение, залог того, что я к ним вернусь еще и еще.
В крупных магазинах сложнее. И текучка кадров, и покупателей много, не ты так другой купит. И усталость и маленькая зп у продавцов.
А проблема как мне кажется в том, что культура и воспитание хромает как у продавцов, так и у покупателей. И покупатели зачастую у нас не умеют себя вести нормально. И это факт. Считая, что они хозяева, прийдя купить туфли в магазин и подзывая продавца "Эй" или как-то еще. Забывая вообще слова "пожалуйста и спасибо". И продавцов наберут с улицы. Которым вообще все пофиг.
Вот когда в голове сдвиг массово пройдет, что каждый должен вести себя соответствующе и уважительно друг к другу, тогда наверное все поменяется.
У нас в городе, в продуктовых магазинах в центре города нашего продавцы - это отдельная тема (не все конечно, но большинство). Они как бы монополисты, крупных супермаркетов там нет обычно, а продавцы там остались еще со времен СССР. Обвесить, потрепаться с подругой пока ты стоишь и ждешь, когда на тебя обратят внимание всегда запросто. Злиться бесполезно. Просто принимаю как факт :-)
А проблема как мне кажется в том, что культура и воспитание хромает как у продавцов, так и у покупателей.
Культура и воспиние хромает в целом по России во всех сферах жизнедеятельности :joke: Мы не умеем уважать себя и окружающих, ложно принимая за уважение кучу самомнения с неоправданными амбициями:)
Masha_Krasota
02.03.2010, 11:47
продавщице
У слова "продавец" женского рода нет)))) Я так называю только продавцов-хамок))))
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 11:53
Т.е. 99 % людей не понимают, что это шутка. Тогда может оставить шутливую манеру для другого случая, а не похода по магазинам?
А как же подход к покупателю, ась? ;)
Про старые магазины. У меня есть любимая булочная. Сколько себя помню, столько и ее. И продавщиц, там работающих. Они знают весь массив по именам, знают, кто что обычно покупает и могут посоветовать. "Жень, сегодня виноград твой любимый привезли. На витрину еще не выложили - не успели, будешь?". Приятно. Или утром иду с собакой, захожу з хлебом. "У нас сегодня завоз опаздывает, остался только украинский, и то вчерашний. Через часик привезут." Оккей, через часик забегу))
Lumino4ka
02.03.2010, 11:56
А как же подход к покупателю, ась?
Думаю в обязанности продавца не входит общение в шутливой форме с покупателем. ;)
Masha_Krasota
02.03.2010, 11:58
Думаю в обязанности продавца не входит общение в шутливой форме с покупателем.
Свет, не входит) но я думаю, любой магазин заинтересован в увеличении продаж. А так как конкуренция высока, то практически единственный способ увеличить продажи - это высокий сервис и налаживание контакта с покупателем. По-другому никак.
Lumino4ka
02.03.2010, 12:02
Masha_Krasota,сейчас придет Ирмина и расскажет нам, что входит в обязанности продавца. ;)
Думаю там будет вежливость, корректность, предупредительность.
А о ЧЮ врядли.
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 12:04
Думаю в обязанности продавца не входит общение в шутливой форме с покупателем.
Она может улыбнуться (это, надеюсь не противоречит ее обязанностям ;) ) и отойти от меня. А когда мне нужна будет помощь, не делать вид, что меня нет. Чтобы ты не думал о покупателе, ты обязан выполнить свои обязанности.
Добавлено через 1 минуту
Думаю там будет вежливость, корректность, предупредительность.
Свет, еще там будет умение продавать, знание продукции, стрессоустойчивость, доброжелательность...
Masha_Krasota
02.03.2010, 12:06
Lumino4ka, Свет, у моей семьи тоже семейный бизнес - магазин. один из лучших в городе. И моя мама всю жизнь проработала в торговле - директором магазина. Поэтому могу об этом говорить не менее авторитетно, чем Ирмина.
Кроме того, у нас тут есть еще и Наташа-Орхидея, Маринеска,у которых бизнес в той же сфере.
Так что при всем уважении моем, Ирмина - не панацея;)
что входит в обязанности продавца.
Я не говорю об обязанностях. В ИНТЕРЕСАХ магазина. чтобы их продавец имел адекватное ЧЮ.
Кислотная_язва
02.03.2010, 12:14
Вот кстати инетересная тема.
Я в магазине независимо от того, какой продавец, нравится ли он мне внешне или ответил грубо, улыбаюсь и отвечаю вежливо. Иногда им становится стыдно. Бывали и такие случаи.
Навязчивость продавцов конечно же раздражает, но я так же с улыбкой благодарю и говорю, что если что нужно будет, то обращусь.
Но также не понимаю когда владелец ИПшки сам торгует и хамит так, что аж заходить к нему не хочется. Хотя нет, мне порой и мимо то идти противно. А товар то - обычные канцтовары.
А мне вот интересно, какой он, идеальный покупатель, с точки зрения продавца? :-)
lorika, тот, который знает чего он хочет :joke:
Вспомнилась сцена Уральских Пельменей: компьюторный магазин, продавец и покупатель. Покупатель: "Мне надо нубук, вифи, блюпуп и фрешку" :XDD:
Masha_Krasota
02.03.2010, 12:28
lorika, думаю, тот, который точно знает, чего хочет)))) Как вариант;)
Кать, ну хоть здесь мы сходимся))))))))))))
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 12:28
Сколько продавцов, столько и мнений, наверное))
Хотя когда человек знает, чего хочет... А если не знает - так можно его заинтересовать.
Так что при всем уважении моем, Ирмина - не панацеяТаки слава богу, что не панацея. На фих мне быть ею, если я обычный человек;).
Обычно на вопрос "Могу ли я вам помочь?" отвечаю "Да, материально"Хамство. И самое натуральное.
Продавцы на работе. Они знают свой товар. Когда человек заходит в магазин, предполагается, что он хочет что-то купить. Если на этот вопрос ответить" Мне нужны блузки, юбки, тетрадки, босоножки, шапка, кошелек или сумка", то в ответ ты получишь вполне профессиональный ответ:" Это находится у нас в том углу магазина, на этих вешалках или ваш размер вы сможете посмотреть слева от себя", чем сократишь себе время,если находишься в поиске. На этот вполне нормальный вопрос, ибо продавец находится на работе и отвечает за свой магазин, можно ответить просто, что ты сейчас посмотришь,ибо ничего определенного не ищешь, и тогда попросишь его помощи.
И продавец, который находится на работе 10-12 часов не услышит хамства и будет любезно обслуживать и не на нервах сдергивать вещи с вешалки, и покупатель не будет выглядеть некрасиво.
Наши девочки в магазине, как правило, когда люди заходят спрашивают, что конкретно их интересует, ибо одни приходят за шубами, а другие за шапками. Иногда, уже по виду, определяют-гуляющие или ищущие зашли.
Вобще,в торговле одеждой действует правило: подойти к покупателю, как только он тронул вещь и заинтересовался ею. С этого момента игнорировать покупателя нельзя.
Но сейчас пошло такое время, что очень часто с людьми надо разговаривать, даже если они не пришли в данный момент за покупками. Сейчас товару очень много в магазинах висит, чтобы было из чего выбирать и более вероятнее была бы продажа. А не все можно увидеть.
Покупателям можно рассказать, что интересного есть в магазине, то, чего не бросится на первый взгляд. И тогда покупка может случится вероятнее. Может и не в этот день, может человек придет потом.
Поэтому, подходить надо, напоминать, что продавец может подойти и помочь-надо. Навязчивым быть-не надо. Есть люди, которые не хотят, чтобы им помогали присмотреться- как правило они и уходят без покупок, потому что когда, как у меня более 1000 шапок висит и шубы и малые формы и пр-найти нужное- ну очень трудно, тем более все разное, коллекционное и не повторяющееся.
По поводу юмора. Шутить надо там,где это сработает. Это уже ты чувствуешь по общению с человеком. Психология общения- вот,чему надо учить продавцов после того, как обучишь обращаться с товаром.
Есть люди, где шутка юмора не прошла. Надо обязательно понимать, на каком языке говорить с данным покупателем. Одной девице ты скажешь, что это шапкачумовая, и она купит ее только после этих слов. Другой женщине ты скажешь, что это шапка интеллигентная,благородная и не соблаговолит ли она ее померить;).
А как же..Иначе ты не продашь свой товар))
А мне вот интересно, какой он, идеальный покупатель, с точки зрения продавца Идеальный тот, который пришел в магазин и хочет купить вещь. И если он не очень четко представляет,что он хочет, идеальным будет тот, который готов с тобой работать по подбору этой вещи,т.е. стоять,мерить все, что предлагается по его запросу и не плеваться на каждую вещь. Тогда с ним можно выбрать нужное, потому что он участвует в процессе, смотрит, как сидит, какие линии, что его красит,а что нет. Идеальный покупатель не говорит, я сам посмотрю, когда видны только рукава шуб (вещей). Он озадачивает продавца проблемой-что ему надо, и встает в примерочную мерить все, что подходит под его просьбу. А если продавец предлагает что-то на свое усмотрение, то не брыкается, а тоже начинает мерить, ибо иногда совершенно неожиданно покупает от противоположного, ибо понравилось и сидит лучше.
В случае с таким покупателем-результат, как правило, высокий.
Ну и,конечно же, есть очень много продавцов, которые хамят так же, как и покупатели. Ну как наша мышка. И, как правило, такие продавцы не работают долго на одном месте, они плавно перетекают из одного магазина в другой, т.к..не заинтересованы в работе.
Хороший продавец, который не украдет, будет исправно работать и уметь продавать, особенно- индивидуальный товар, который умеет правильно говорить, выражать мысль и быть образованным человеком, потому что иногда и знания литературы надо применить, и знания психологии - это редкость. Это обучаешь, выращиваешь и держишься за такого продавца.
Lumino4ka
02.03.2010, 12:39
В ИНТЕРЕСАХ магазина. чтобы их продавец имел адекватное ЧЮ.
Я же не спорю. Может у Жени не адекватное? Если только один продавец улыбнулся ей в ответ?
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 12:41
Хамство. И самое натуральное.
О, я хамоватый покупатель))
Ирмин, мне интересно. Сколько лет твоим продавщицам?))
Добавлено через 45 секунд
Если только один продавец улыбнулся ей в ответ?
Только один ответил мне шуткой. Разные вещи ;)
Masha_Krasota
02.03.2010, 12:43
Может у Жени не адекватное?
Свет, может. А знаешь, сколько таких покупателей? но они делают покупки в твоем магазине! Покупатель всегда прав.
И я знаю, что мои мама и сестра не допустят, чтобы их продавец хамила в ответ на хамство. Улыбнуться не сложно. Зато этот покупатель будет твой.
продавщицам
Жень, ну - "продавцам" же, "продавцам".
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 12:45
Жень, ну - "продавцам" же, "продавцам".
Маш, ага)) Ну я ж знаю, а пишу неправильно))
Сколько лет твоим продавщицам?))
Я в 16 лет тоже работала продавцом. Ни разу никому не нагрубила и ни разу мне на вопрос: "Вам чем-то помочь?" не ответили "Материально". Не от возраста зависит, а от отношения к работе и воспитанности.
Lumino4ka
02.03.2010, 12:49
что мои мама и сестра не допустят, чтобы их продавец хамила в ответ на хамство
А мама и сестра допустят чтобы хамили непосредственно им?
Я не говорю о хамстве в ответ. Я говорю о том, что и покупатели, и продавцы люди, и что воспитание не должно позволять одним хамить, а другим отвечать на хамство. Достаточно того, чтобы обе стороны были взаимовежливы и взаимодоброжелательны. Потому как если в один и тот же магазин будет постоянно приходить хамовитый покупатель, я как покупатель, постараюсь туда не заходить. Не потому, что там продавцы без ЧЮ, а потомучто этот хам туда повадился.
Masha_Krasota
02.03.2010, 12:51
А мама и сестра допустят чтобы хамили непосредственно им?
Если на работе, то они явно ругаться по этому поводу не станут, и уж точно не станут хамить в ответ. Скорее всего, ответят на это с улыбкой.
Ирмин, мне интересно. Сколько лет твоим продавщицам?)) 22, 26, 38 и 42.
Как правило, у нас работают до 45 где то люди.
Lumino4ka
02.03.2010, 12:52
Если на работе, то они явно ругаться по этому поводу не станут, и уж точно не станут хамить в ответ. Скорее всего, ответят на это с улыбкой.
Очень сильно сомневаюсь, что они будут улыбаться. Скорее всего вежливо и корректно постараются поставить человека на место.
Masha_Krasota
02.03.2010, 12:53
Lumino4ka, видимо, ты лучше знаешь моих родственников и их позицию в этом вопросе;) Ну что ж....
Lumino4ka
02.03.2010, 12:55
Masha_Krasota,я же не сказала, что утверждаю, я сказала, что сомневаюсь. Чувствуешь разницу? ;)
Рит, я не спрашивала у тебя, ага?
Жень, ну вот очередное хамство, ага? ;)
Ну не надо так, девочки. Давайте не будем продавщицами? :wk:
По поводу хамить покупателям, которые хамят.
Продавцы наши не хамят, конечно, в ответ. Они просто не обслуживают. Фраза:"Извините, вашего размера нет" позволяет закончить разговор, там где видно, что человек пришел подпитаться энергией, а не купить что-то.
Я обычно отвечаю фразой, что у нас магазин для интеллигентных людей и прошу выражать свою мысль на территории нашего магазина иначе. Некоторые извиняются, и мы даже начинаем дружить),
Законченные хамы уходят.
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 13:02
Да, грубовато получилось, извиняюсь.
Добавлено через 44 секунды
Ирмин, все-таки, интересно про возраст продавцов)
Lumino4ka
02.03.2010, 13:03
Ирмин, все-таки, интересно про возраст продавцов)
22, 26, 38 и 42. Как правило, у нас работают до 45 где то люди.
Жень)))))))
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 13:18
Извиняюсь))
Насколько я обращала внимание. продавцами работаю где-то женщины до 30, потом уходят выши. Кто там у нас есть? Менеджер зала и тому подобное.
Почему в супермаркетах не такие продавцы, как например, у Ирмины или у Маши? Зарплата маленькая, текучка большая, работают молодые. Думаю, их не обучают, это дороже - проще уволить и взять следующего. И не только продавцов каается, но и охранников.
Кислотная_язва
02.03.2010, 13:23
Думаю, их не обучают, это дороже - проще уволить и взять следующего.
Обучают, еще как обучают. Причем во многих супермаркетах.
Сестра моей подруги работала одно время тем, кто как раз-таки и обучает персонал. Месяц обучения - минимум. Зависит от того, как начальство распорядится своими кадрами
В "Магнит", "Сам" набирают в основном квалифицированный персонал.
Знаете, я думаю, что стоит в отношениях "продавец-покупатель" учитывать еще и человеческий фактор. Не берем в расчет грубость, конечно же. Но равнодушный ответ при проблемах вне работы, которые все время в голове - дело нередкое. Мало кто может держать себя в руках настолько, чтобы всегда улыбаться. Покупателям надо самим быть повежливее и терпимее.
Masha_Krasota
02.03.2010, 13:25
Зарплата маленькая, текучка большая, работают молодые.Жень, понимаешь, наши продавцы считают за честь работать в уважаемом магазине, где интеллигентный коллектив. И они реально дорожат этой работой, потому и текучки нет.
И как и Наташа писАла у Мышарика в теме - раз продавцы ответственно подходят к делу, то и руководитель идет на встречу - выплачивает премии, отпускает по личным делам, если надо и т.д.
ЯЯЯЯ!!!!
02.03.2010, 13:35
Супермаркеты именно у нас в большинстве своем с продавцами вроде Мышарика, или как в моей истории про памперсы. А уже гипермаркеты немного по другому относятся к своему персоналу. Есть супермаркеты, которые подороже, там тоже получше.
В маленьких магазинах типа наших ( я называют маленькими в отличии от брендовых) продавцы становятся частью семьи в некотором роде.
Они четко знаю, что не продадут- не будет зарплаты, не постараются - не отложат на лето деньги и т.д. А в больших магазинах все иначе же. И не заинтересованы люди там в работе и зарплате.
А продавцы одного возраста просто легче срабатываются. и не будет женщина 50 лет, которая пришла на новое место работать, подчиняться тому, что говорит продавец, который тут работает давно, но моложе по возрасту.
Наталика
02.03.2010, 16:51
А продавцы одного возраста просто легче срабатываются. и не будет женщина 50 лет, которая пришла на новое место работать, подчиняться тому, что говорит продавец, который тут работает давно, но моложе по возрасту.
Будет! Ирминочка, еще как будет )))) Если адекватная женщина и пришла работать, а не интриги плести.
Хотя, конечно, согласна с тем, что чем больше разница в возрасте, тем сложнее будет найти общие знаменатели.
А вообще за хамство надо, чтобы иногда ставили на место и покупателя, только эту роль на себя должен не продавец брать, а руководитель. Потому что даже у "хороших" продавцов, могут сдать нервы.
viktory_0209
02.03.2010, 17:51
К вопросу "могу ли я Вам чем-нибудь помочь?"
Я, например, прекрасно понимаю, что у продавцов эта фраза является частью работы. Давно не раздражает. А изначально мне было некомфортно от этой фразы, потому что... эээ... хотелось сначала определить для себя ценовую категорию магазина, чтобы понимать, могут мне тут помочь или нет))))
А сейчас - если я ищу что-то конкретное - этот вопрос очень кстати бывает, ибо сразу можно выяснить, есть ли, например, нужный мне размер одежды в их линейке в принципе, или сапоги 39-го размера, но с узким голенищем - и не тратить дальше время.
Ооо!! Тема о наболевшем;)
В нашем книжном магазине есть маленький отдел, там делают ксерокопии, визитки, календари. Зашла туда вчера, чтобы заказать календарь с фотографией. Делают они их форматом А4 иА3, но мне для моей задумки нужен был определенный размер - 13 на 18.
Диалог с женщиной-продавцом:
-Здравствуйте! Можно у вас календарик заказать?
-Да, конечно!
-Только мне не совсем обычный формат нужен - 13на 18. Возможно такое сделать?
-...ну в принципе да..
-Отлично!
-Только приготовьтесь к тому, что у вас полная ерунда получится!
-Почему?
-Потому!
и продолжила какую-то бумажку писать! Я секунд 10 подождала, думаю может писать закончит и объяснит. Но нет! Спрашиваю:"Может всё таки объясните, почему?" Она нервно швырнула ручку на стол и стала объяснять. В итоге выяснилось, что объективные причин, почему "получится ерунда" нет. Дала мне каталог, чтобы выбрать фон. Я минут 15 выбирала, после этого:
-Я вот этот выбрала.
-А из этого каталога вообще ничего не получится! Выбирайте из тех, что наверху висят!
Иногда создается ощущение, что ты своим присутсвием чем-то продавцу мешаешь или от чего-то важного отвлекаешь. Зачем с такой нервной системой вообще в эту профессию идти??:confused:
Так интересно, читаю про магазины у Жени в Новосибе, где продавец скажет-"приди, к примеру, за виноградом после часу, там твой завезут)" У нас такого вообще нет. Или может я не так часто хожу по магазинам. У нас мало таких осталось, только киоски, в основном с тех самых пор, как появились супермаркеты, где свобода попугаем, туда и хожу. Правда там охранники ходят, иногда заглядывают в корзины эти, ну а вдруг унесешь что))))
Очень уж не люблю, когда одна нога за порог- а тебе уже- Деувушка, а што вам показать:крэйзи:. Сразу ответ просится-ничего.
Lumino4ka
02.03.2010, 20:06
Только что мысль в голову пришла. "Не любовь" может быть связана с тем, что в момент вопроса у вас нет ответа.
Продумайте ситуацию заранее, как и где вы будете отвечать.
Например вот:
спасибо, я пока просто присматриваюсь
или вот
спасибо, я сама, в случае чего - я к вам обращусь
Те кто знают, что ответить не испытывают дискомфорта. ;)
Будет! Ирминочка, еще как будет )))) Если адекватная женщина и пришла работать, а не интриги плести.
Дело не в интригах, Натуль.
Девочкам приблизительно одного десятилетия есть о чем поболтать.
Женщина постарше не всегда вписывается в интимную жизнь небольшого магазина)). Или начинает поучать или спорить или еще что.. Там то приходят другие люди работать, нежели у нас на форуме сидят.
Не комфортно людям. Могут обидится на шутку юмора, или слова что-то сделать,могут воспринять, как ценное указание.
Пробовали. Это ж когда большой магазин и все в разных углах работают-возможно. А когда небольшой магазин- это не проходит.
СлучАи из жизни, ибо не знаю я, какими должны быть продавцы, но зато знаю, какими бы я хотела их видеть.
Вот вчера у меня случилось огромное горе))) Пришли в полную негодность испанские баретки из натуральной кожи-меха. Носила я их 8 лет, и надеялась, что никогда не расстанусь с ними. Но зато как я их купила! Случайно зашли с мужем в палатку у ВДНХ (они тогда там еще были), мне-то ничего не было надо, а дочери вдруг захотелось сапоги выше колена, ну и по дороге зашли посмотреть. В палатке 2 молодых продавца женского полу, и третья - моего возраста. Товара, действительно, много, и кинулась ко мне как раз старшая продавец. Чтобы не шариться по полкам, я ей сказала, что мне надо, она тут же вынесла и настояла, чтобы я померяла (у нас одинаковые ноги с дочерью), да не просто настояла, а сама стала на меня их натягивать. Ой как мне было неудобно. Навязчивость? Предупредительность (а вдруг не подойдут?) А уже об этом не думала, потому что кроме мужа мне никто никогда обувь не надевал, а тут сапожищи высоченные! Так она же не просто так все сделала, как потом выяснилось. Она тут же профессионально оценила параметры моей ноги, мой прикид, а значит и состояние моего кошелька, и вынесла мне те самые баретки, а еще полусапожки. И как я не отнекивалась, что лично мне ничего не надо, она просто ооочень душевно все-таки попросила меня примерить, и опять стала натягивать мне всё это на ноги. Ну во-первых, все это сЕло идеально, с учетом того, что у меня подъем балетный, и 3\4 зимней обуви на меня вообще не налазит. Во-вторых, я поняла, что мне эти сапожки очень нравятся, мне в них удобно, комфортно. В-третьих, я с суровым советским воспитанием в душе была страшно благодарна этой женщине, и испытывала жуткую неловкость за то, что она елозила передо мною на коленках. Ну а когда она озвучила мизерную цену, я вообще перестала что-либо понимать. А она объяснила все просто: павильон маленький, товара много, идет новая партия, эту уценили чуть не в три раза. Надо говорить, что я ушла с тремя парами обуви? Думаю, не надо. Никогда больше в моей жизни такого не было, может, поэтому так долго эти баретки и носились, а полусапожки и до сих пор носятся. А две молодые девицы как шептались в сторонке, пока со мною старшая продавец возилась, так и продолжали шептаться, никак не участвуя в процессе. Вот будет жалко, если премии за распродажу у них поделили поровну. А на следующий день, придя на работу в обновке, я всех девчонок своих молодых и малозарабатывающих, толпой отпустила в этот магазинчик, чтобы и они себе такое прикупили.
Насчет того, с улыбкой или нет заходить в магазин, и ждать ли улыбки от продавца. Не секрет, что в лихие 90-е как-то мало народ улыбался, не до улыбок было. А я как раз в середине девяностых впервые поехала за границу, и столкнулась там с тем, что все улыбаются - на улице, на пляже, в магазине, в транспорте, в отеле. Прожила две недели, рот все время в улыбке, мышцы лица с непривычки болели))) Мне понравилось.
И уже дома при походе в магазины я улыбаюсь, и спокойно реагирую, когда ко мне кидаются продавцы, т.к. понимаю, что они мне элементарно могут сэкономить время.
Но умора была, когда внучка родилась. Заходя в магазины детских товаров, я кидающимся ко мне продавцам объявляла, что пришла сумасшедшая бабушка, которой надо ВСЁ. И расставались мы с продавцами крайне довольные друг другом.
И уже не свои впечатления, а по рассказам. Коллега моя в ооочень далекие времена смогла выехать туристом во Францию, и чуть-чуть зная язык, ходила самостоятельно гуляла. И решила зайти в Париже в очень известный магазин. Распахнула дверь, зазвенел колокольчик, и к ней кинулись шестеро! модельной внешности красоток. Ну вторую ногу за порог она занести не успела, поэтому закрыла дверь и бежала оттеда. Не вынесла напора)))
Мне, наверное, везло на продавцов, никогда не приходилось сталкиваться с откровенным хамством. А кассир в ближайшем магазине, куда мы чаще всего ходим, всегда, видя нас с Дашкой, выскакивает из-за кассы, чтобы пообниматься с внучкой. А я даже не знаю, как её зовут.
Получается, что мне нравятся приветливые, доброжелательные, знающие свое дело продавцы, и не отпугивает их напор и настойчивость, ибо на своем примере выяснила, что иногда это и полезно бывает.
вобще ужас конечно.
Да, ужас.
Я уже писАла про наш книжный магазин. Там все новинки стоят в центре зала под огромной надписью "Новинки".
И внучку свою я "натаскивала" на общение с посторонними людьми (сегодня писала в другой теме), когда она подходила к продавцу и просила показать, где Носов лежит. А детский отдел очень большой, и продавец без разговора подводила ребенка к полке.
И не очень корректно сравнивать йогурт и, допустим, мясную вырезку, с книжка-книжка-книжка. Ясень пень, что продукты по отделам, а куда того же Мураками могла Настя положить, одному Богу известно, ну еще, может, и Насте.
Добавлено через 54 секунды
а 2,50 на пакет жалко. Маразм.
А в нашем магазине пакеты - бесплатно, без маразма.
но когда остальные не хотят даже обернутся посмотреть.... злюсь.
Вот здесь ключевое слово - злюсь. А почему злишься? Потому что они не такие, как тебе бы хотелось?
Так на себя тогда злиться надо, а не на тетеньку в шубе. Но это мое мнение.
Насть,я понимаю, что у тебя наболело, но не хочется читать твои измышлизмы совершенно глупые, что люди идиоты, которые пришли в магазин и ничего не видят, не слышат и ведут себя, как неандертальцы.
Поэтому, я, да я злобный модертор преклонного, по твоему уразумению, возраста, просто не разрешаю вот это вот писать:
А насчёт отделов-под потолком висят вывески-детский,учебный,канцтовары,диски,детективы..... Достаточно взглянуть. но они не могут. Господи да если я вижу человек не может найти ну пенсионер или инвалид какаой-я могу покажу ему что и где лежит но когда остальные не хотят даже обернутся посмотреть.... злюсь. Почему у нас-такое отношение типа покажи,принеси,посоветуй а в любом магазине вон у нас Перекресток рядом-там сами ходят ищут выбирают. Максимум-спрашивают а где у вас консервы? я бываю там каждый день.
__________________
Что тебя раздражают люди, мы уже знаем.
Не надо портить темы своими постами!!!!! У тебя есть тема с твоими проблемами-там и пиши, как тебе плохо от того, что люди лишний раз у тебя спросили!!!!!.
Почему люди тут должны читать твои посты, где прописано твое совершено хамское отношения ко всем нам- покупателям, которые заходят в магазин и не видят вывески, как тебе кажется!!!!!!!!!!!!!!
А я как раз в середине девяностых впервые поехала за границу, и столкнулась там с тем, что все улыбаются - на улице, на пляже, в магазине, в транспорте, в отеле. Угу. Везде. И это норма. Никто нигде не нахамит-ни одна сторона. Продавцы, официанты и прочие люди обслуживающего персонала будут тебе по 100 раз показывать, даже если это лежит перед носом, объяснят, никто никого не будет подгонять на кассе.И поход в магазин не будет нервным истощением, а вполне нормальным событием.
Еще один случАй вспомнила, из разряда - "зашла в магазин, где мне ничего не надо".
Подошла к витрине ювелирного отдела, и увидела.... оооооо! Кольцо, моего размера, красоты и изящества необыкновенных. Не надо было мне никакого кольца. Если покупать его - денег в семье останется с гулькин нос, в обрез, и жесточайшая экономия где-то на 10 дней. Да и согласитесь, не предмет это первой необходимости.
Но прямо вся и сразу "прикипела" я к этому кольцу. Моё! Сто раз моё! :z2048(Никогда не была собирательницей драгоценностей, и с ума не сходила от отсутствия чего-то там с бриллиантами)))
А за прилавком - супружеская пара где-то около 50-ти лет.
Никто из них ко мне не кинулся, никто товар не расхваливал. Мужчина подошел, открыл витрину, достал кольцо, убрал его под прилавок, и сказал, что будет это кольцо меня ждать, сколько надо. А я уже "сломалась", и говорю, что смогу его купить не раньше, чем через 10 дней, и мне неудобно, что он может потерять другого покупателя. Продавец ответил, что пусть меня это не волнует, кольцо останется ждать меня.
Нет, конечно, я не выдержала, купила его на следующий же день, а поскольку зашли с внучкой, то и она получила подарочки от магазина.
И получается, что всё точно рассчитал продавец. Стал бы меня уговаривать, нахваливать товар, настаивать, вряд ли бы я повелась, как в случае с сапожками. Или стал бы хамить мне, говоря, допустим, что нечего тут ходить, если покупать ничего не собираешься. А тут единственно возможный выстрел, и сразу в "яблочко".:handy Профессионал, уважаю...
Понимаете, с нашим российским менталитетом надо было очень психологом, чтобы понять, когда что говорить.
Иногда мы поступаем, как этот дядечка у Марины: мы откладываем вещь, правда за залог небольшой, но готовы ждать неделю,пока человек придет, потому что просто хочется,чтобы хорошему человеку досталась хорошая вещь.
Иногда мы получаем удовольствие в следующей ситуации. Заходит человек, который извел нас долгими примерками, издеваясь и обзывая товар, потом произнес презрительно фразу:"Ой, ну я пойдут подумаю пару дней.ну кто еще эту вещь у вас купит".
Уходит. Мы эту вещь продаем в первую очередь.И нас очень радует,если мы именно ее продаем. И кайф,когда оно заходит в магазин с фразой:"Ну я пришла за ней". А мы хором говорим:"Продано". А самый кайф случался несколько раз, когда мы эту вещь заворачивали и человек уходил, а оно заходило. ОООО.. Это грело душу. А второй вещи у нас нет-мы коллекционный магазин. Таким образом мы наказывали хамство и от души веселились. При этом мы были вежливы и ни слова не говорили, что оно ведет себя неприлично. Как правило,такие люди в следующий раз покупают сразу.
Иногда надо нахамить. Верите? Срабатывает. Пример:
Пришло оно с женой. Ролекс на руке, на ногах туфли из крокодиловой кожи, на шее- цепь,толщиной в палец, в кошельке пачка деньги из-за которой кошелек не закрывается. Покупает жене недорогой жакет меховой. Дали скидку приличную в 10 %. Надо заплатить за вещь в что-то типа 72 500. меньше не можем уже,ибо надо ж деньги заработать.
Он открывает кошелек, из коего деньги вываливаются. постукивает крокодильей туфлей (настоящая крокодиловая кожа). и говорит:" Ну давай уже 70 000.".
Девочки ему вежливо говорят, что так и быть, 500 рублей,они за него заплатят сами, но надо именно 72 000. И эта перебранка у нас идет минут 10. Девочки пытаются шуткой как то все скрасить, чтобы не ушел,но и заплатил все таки.
Я озверела. Повернулась к нему и сказала:"Молодой человек, вышли из центра, сели в троллейбус 2 - Он растерянно мне, ибо не ожидал наезда:"У меня Лексус стоит на стоянке".
Я:" Тем более, поехали прямо по шоссе, доехали до Черкизово (это когда он еще был) и там купили по 150 , не мерия и не торгуясь".
Он что-то погрустнел, и сказал жене:" Манечка, давай быстрее покупать эту вещь,ибо меня тут за бедного приняли".
Расплатился и ушел.Потом приходил еще,чтобы покупать. И уже не торговался, а радовался скидкам,которые давали.
Т.е. я смогла найти больную точку и надавить.А ведь нахамила ж.
И вот что.. крокодиловым туфлям надо хамить, чтобы купил? Надо четко знать, какому из них-можно так сказать, а с которым не спорить;).
Хотя, дело еще в том, конечно, что покупатель у меня специфический все таки.
А ведь нахамила жА хамство ли это? Или, так сказать, адекватный разговор на волне покупателя? Мне почему-то кажется, что это был второй вариант. И называется это искусство работать с покупателем/клиентом.
Согласна, сейчас очень важно быть немного психологом и буквально чувствовать как и о чем стоит говорить с покупателем. К кому-то нужно сразу подойти, кого-то лучше вообще не трогать, пока человек точно не определиться и помочь только с подбором размера или примеркой. С кем-то нужно быть серьезной, а с кем-то шутить и улыбаться пока челюсти не сведет.
Я работаю как раз продавцом-консультантом и не понаслышке знаю - на такой работе главное - выдержка, выдержка и еще раз выдержка. И дружелюбие. Без него никуда. А еще люди очень тонко чувствуют, насколько продавец искренен, а уж на втюхивание сразу возникает защитная реакция (и у меня, когда сама что-то покупаю, в том числе).
Мне повезло, попала в такую сеть где это принцип - никаких уговариваний, подберите человеку именно то, что ему подойдет, и неважно, дороже оно или дешевле. Уделяй каждому покупателю столько времени, сколько ему нужно, будь искренна, когда высказываешь свое мнение (хотя это, конечно, в разумных пределах и смотря кому). С адекватными правилами и работать приятно, и не напрягает совсем.
Сама если сталкиваюсь с хамством в сфере обслуживания, обычно просто ухожу, скандалы и возмущения устраиваю редко, в совсем уж крайних случаях. Но вернусь в то место, где нахамили, только при самой крайней нужде. Еще и всем знакомым посоветую туда не ходить (о какая я вредная). Впрочем, поделюсь и позитивной информацией о заведении))
Вот еще что вспомнила. Насчет : "Могу я чем-то помочь?" и подобных вопросов. Люди, ну принято у нас так, обязан продавец подойти предложить свою помощь. Да, не с порога на него кидаться (это явный перегиб), сразу обычно только здороваются. НО! Как правильно было сказано, как только покупатель проявляет заинтересованность, продавец должен к нему подойти. И когда на свой вполне вежливый вопрос с улыбкой получаешь ответ -"Да, помогите мне материально", это очень неприятно. Лично мне ничего не стоит улыбнуться в ответ и отойти, спокойно дожидаясь, понадоблюсь я или нет. Но сама фраза все равно коробит, будто ты с неприличным предложением подошла. Плюс - это очень заезженная фраза, на постсоветском пространстве ее не знают разве что малые дети. Таз зачем твердить одно и то же, будто вам кто-то навязывается? Скажите
Например вот:
Цитата:
Сообщение от lorika Посмотреть сообщение
спасибо, я пока просто присматриваюсь
или вот
Цитата:
Сообщение от Unona Посмотреть сообщение
спасибо, я сама, в случае чего - я к вам обращусь
или еще что-то в этом духе. Как-то это адекватнее звучит. Поверьте, набросится на клиента и висеть на нем, забрасывая сведениями обо всем товаре, что есть в магазине - не предел мечтаний любого продавца.
И, да, если вы ищете что-то конкретное - мы всегда можем сэкономить ваше время.
Хорошему продавцу всегда приятно, если человек уходит от него в позитивном настроении. Еще приятнее, если он возвращается. Для того и работаем.
Так что... Мы к вам с улыбкой, так и вы к нам, пожалуйста...чуточку терпимее))
Те кто знают, что ответить Света, ты так это написала, как будто те, кто испытывает некий дискомфорт стоят и молчат, не зная, что ответить))) давясь в своей злобе, что к ним подошли))) Да ничего не надо, если надо, покупатель может сам обратится, правильно. Иногда просто есть действительно навязчивые продавцы, это ведь чувствуется или наоборот участие, радушие, когда предлагают просто потому то хотят помочь человеку, а не чтобы сбыть товар. Как и наоборот морду тяпкой и глядят будто ты с другой планеты прилетела и на тебя тут ничего подходящего не найдется.:z141
Вобще, можно успокоится, продавцы так подходят в любой стране;)
К тебе обязательно подойдут поздороваться и спросят, что пани,мисссис, леди хочет;)
Это не он пришел на вашу территорию, это вы пришли на территорию продавца. И если на приеме у врача вы ждете слов:"Что вас беспокоит?", то при входе в магазин слова :"Что вас интересует?"- есть точно такие же слова.
А для безразличных, непрофессиональных продавцов, которые не обращають внимания на покупателей, а стоят в сторонке, обсуждая свои животрепещущие темы, у мужа есть шикарная фраза, которая вмиг заставляет прерваться и начать работать: Девушка, у вас касса открыта!:zadira
Lumino4ka
03.03.2010, 11:22
Света, ты так это написала, как будто те, кто испытывает некий дискомфорт стоят и молчат, не зная, что ответить))) давясь в своей злобе, что к ним подошли))) Да ничего не надо, если надо, покупатель может сам обратится, правильно. Иногда просто есть действительно навязчивые продавцы, это ведь чувствуется или наоборот участие, радушие, когда предлагают просто потому то хотят помочь человеку, а не чтобы сбыть товар. Как и наоборот морду тяпкой и глядят будто ты с другой планеты прилетела и на тебя тут ничего подходящего не найдется.
Почему в злобе? Скорее в неловкости. И говорю я это не просто так, плавали-знаем. :)
А еще большинство людей то ли стесняются, то ли считают неуместным, не знаю.
Возьму хотя бы своего мужа, он будет сам долго и упорно искать нужную ему вещь, даже когда продавец предлагает помочь, он чаще всего отказывается. Я же предпочитаю спросить и не тратить время напрасно. Когда покупки делаем вместе, я его "пинаю" подойди и спроси, подходит и спрашивает, а когда покупает сам, может часами бродить по гипермаркету в поисках.
зЫ. Вспомнила еще одну ситуацию, она правда к продавцам-покупателям не относится, но именно эта ситуация сподвигла меня к тому, что я начала мысленно проговаривать решение.
Сняли мы квартиру в новом доме, естественно никого не знает, муж спокойно себе ходит ни с кем не здоровается, только если с ним поздороваются отвечает. А меня эта ситуация постоянно напрягала, прохожу мимо человека и думаю здороваться-не здороваться, постоянно ощущала какую-то неловкость. Так вот однажды я мысленно проговорила ситуацию и решила, что лучше лишний раз поздороваюсь, чем буду каждый раз озадачиваться. И сейчас я не думаю об этом постоянно, прошла, поздоровалась и забыла. И муж подтянулся, тоже начал первый со всеми здороваться. :)
А еще большинство людей то ли стесняются, то ли считают неуместным, не знаПравильно, потому что это тоже культура. Культура, которой у нас никогда не было, ио раньше мы все время доставали все.покупали без разбору-что выбросят, то и купим. И откуда ж культура будет с одной стороны быть покупателем, который не падает в обморок от того, что ему предложили за ним поухаживать. С другой тсороны- настоящим продавцом, который должен продавать, а не впарить.
Поэтому, тут тоже надо время, чтобы привыкнуть.И это получится при соблюдении определенных условий.
О, у мну муж тоже не любит к продавцам обращаться. До смешного доходит. =))) Нам надо было купить крепежи, какими к картинам крепят шнур, но котором эта картина будет висеть. Пришли в магазин. Я-то вообще как ЭТО выглядит, не представляла, родители всегда крепили на обычные маленькие гвоздики. Прошлись, сами не нашли. Вижу, Стас начинает зыркать по сторонам в поисках консультанта (я бы уж давно спросила). Видим - консультант вон прошлась. Стас ее типа не видел и дальше зыркает, но взглядом ее грустным-грустным проводил. =))) Подошла я к ней, спросила, а толком объяснить не могу. Зову мужа, он объяснил, купили, ушли, дома все повесили - красотень.
Так он ждал пока я к продавцу обращусь, а сам ужО только объяснил, чего конкретно надо. =)))
Возьму хотя бы своего мужа, он будет сам долго и упорно искать нужную ему вещь, даже когда продавец предлагает помочь, он чаще всего отказывается.
Я тоже так делаю иногда =) Бывает просто в кайф побродить по маркету неспешно (особенно, если техника какая) и поискать именно то, что хочется =)))
А раньше мне очень нравилось ходить в магазины одежды и флиртовать с девушками-консультантами 8)
Маринеска
03.03.2010, 13:25
Была такая сеть магазинов "Косметичка", сейчас пропала она у нас. Так вот, я после одного случая, туда перестала заходить принципиально.
На улице рання весна, только сняли головные уборы. Птички щебечут, солнышко светит. Настроение праздничное, хочется себя чем-нибудь порадовать. Захожу в магазин без какой-то определеннной цели. Просто хочу что-нибудь купить - может новый блеск для губ, а,может, духи, а, если захочется, и то, и другое, и еще что-нибудь впридачу.
С порога ко мне обращается продавец-консультант: "Что вас интересует?" Я ей абсолютно честно отвечаю, что ничего конкретного, просто хочу чем-нибудь себя побаловать, в помощи пока не нуждаюсь, для начала осмотрюсь. Не успеваю я подойти к первой витрине, как ко мне подходит еще одна девушка с таким же вопросом. Я ей мягко повторяю практически то же самое и поворачиваюсь к витрине напротив. Из-за нее выворачивает третий консультант и кидается ко мне :z1961 Мне уже не хочется ей улыбаться и говорить, что я зашла потратить денег, в случае, если мне что-то приглянется, поэтому я сдержано отвечаю, что пока что мне хочется просто осмотреться. Она отходит. Я продолжаю свой путь к другой витрине, и тут, из-за нее показывается еще одна девушка, предлагающая свою помощь. Я не выдерживаю такого натиска, отвечаю, что ничего не хочу и выхожу из магазина.
Настроение уже не такое радужное. Хорошо, что через дорогу есть магазин без такого навязчивого сервиса ;-)
Навязчивый сервис - это зло :ага: Отсутствие сервиса - тоже. Все хорошо в меру.
Красная Орхидея
03.03.2010, 14:42
Вот и добралась до этой темы.
Согласна с Ирминой, что маленький магазин - это семья. У нас так и есть. Мы тут даже личным чем-то делимся, все праздники отмечаем, дни рождения. Хороший у нас коллектив, разного пола и возраста. И точно знаю, что за почти 2 года нашей работы магазин уже люди знают. Часто говорят что наш сервис в сфере строительных и отделочных материалов - самый лучший. Приятно. Потому что мы уделяем очень много времени каждому покупателю, если нужно.
Какой самый лучший покупатель? В нашей сфере - тот, кто соглашается разговаривать. Потому что нужно много объяснять: что у дверей разные размеры могут быть, что цвета в модельном ряду тоже разные, что ламинат покупать надо с 10% надбавкой на площадь комнаты на разбежку. Вобщем, без консультации продавца у нас покупки редко бывают. Нам главное - разговорить человека. Пусть рассказывает, какой ремонт он хочет, какую цветовую гамму, какая у него планировка квартиры. Часто люди спрашивают совета. Я советую исходя из своего вкуса, но учитывая характер, вкусы и потребности самого покупателя. Часто советую вообще не свой товар: линолеум, обои, ковры, текстиль. Есть люди, которые вообще не могут ничего сами придумать. И такие очень благодарны за советы. А есть и такие, кто делают дома ужас-ужас-ужас, а слышать о том, что оно плохо будет, не хотят. Ну если там все непробиваемо, я стараюсь не спорить и продаю то, что просят.
Хамства у нас нет. Если кто-то жалуется мне на продавца, водителя или монтажника, я провожу беседу серьезную. Один раз наказала нерадивого установщика дверей деньгами за хамство покупателям на дому и работу спустя рукава. На втором случае выгнала за необязательность.
Теперь вот никого не выгоняю и не ругаю: уже почти год, как коллектив сложился. Думаю, что мои работники относятся добросовестно к работе и сами по себе, и потому, что со мной у всех хорошие отношения. В каком-то смысле я для них как мамка, всегда помогаю по жизни, если просят. И понимают они, что все их косяки мне самой придется в Роспотребнадзоре или в отделе торговли разгребать в итоге. Вижу, что и из чисто личных хороших отношений никогда не подложат мне свинью.
У нас нет палочной дисциплины. У нас можно выскочить на рынок или в магазин, отпроситься куда-то по своим делам на часик-два пораньше, попросить выходной в день рождения или пару тысяч на непредвиденные расходы до зарплаты. Я никогда не отказываю. Потому что мои девочки никогда не бросят работу и не будут заниматься своими делами в ущерб работе. Они переживают в плохие месяцы за выручку и за каждого клиента наравне со мной, потому что и за дело переживают, и за зарплату тоже. А она тем выше, чем лучше продажи. И разборок на магазине у меня с работниками уже давно нет, ибо нерадивых выгоняла безжалостно. Тех же установщиков дверей за год выгнала пятерых, и ни о чем не жалею. Зато нашла того, кто не подведет никогда. И теперь вот работаем в спокойной атмосфере без нервов.
Что касается покупателей. С огромным сожалением вынуждена констатировать факт крайне низкой культуры общения у подавляющего большинства жителей нашего города. Многие тыкают, упортебляют мат и прочие словечки, у многих такое мнение, что надо заходить в магазин, ногой открывая дверь и выматывать нервы продавцам. Есть такие, кто получают от данного процесса наслаждение. Некоторые говорят открыто, что нас, мол, немного, покупателей, а магазинов и товаров так много, так что вы обязаны перед нами расстелиться ковриком. Я в таких случаях вежливо говорю, что на продажи не жалуюсь и у меня все клиенты желанны и равны. На кого-то действует.
За это время были случаи, когда приходилось просто говорить человеку, чтобы он покинул магазин и больше к нам не появлялся. Но это было настолько вопиющее хамство, что просто нет слов. К примеру, один товарисч из отдаленного от города на 100 поселка, с которым я общалась 40 минут и все подробно показала и разъяснила, развалясь на стуле, предложил мне привезти к нему на дом эдак десяток металлических дверей, и если ему понравится, как они будут смотреться на фоне стен его дома, то он, возможно, что-нибудь и купит. При этом его сын сказал его жене и ему самому, что ему на ремонт по фигу и лучше б ему "бабки на новую тачку родаки подкинули". Началась перебранка между всеми членами этого семейства, а у меня было еще три покупателя в зале, и я попросила их выйти и в дальнейшем избавить нас от своих визитов. Реально было обращение, как к прислуге. Очень это противно.
И еще меня жутко раздражают ситуации с предоплатами за товар. У нас трудный народ такой, с особым менталитетом, очень подозрительным. И часто вот наговорят такого, что типа мы вот деньги отдали, а теперь заказ неделю ждать, и мало ли, не пропадут ли их денежки. Вот тут я уже научилась говорить, что мы люди честные, а вообще - это идея: может, и правда, собрать денежек и построить себе новый особняк, раз уж так не доверяют нам люди. Что ж честно возить товар два года, а жить самой без особняка. Действует. Народ прекрасно понимает, что я шучу, извиняются за свои слова.
В целом скажу, что я, как человек очень эмоциональный, очень переживаю всегда за все происходящее в магазине и все через себя пропускаю. Иногда какой-то хам-клиент может испортить мне настроение на весь день. Поэтому сама никогда не буду хамить в магазине продавцам, потому что знаю, как это непросто: работать с людьми.
Я ей мягко повторяю практически то же самое и поворачиваюсь к витрине напротив. Из-за нее выворачивает третий консультант и кидается ко мне Мне уже не хочется ей улыбаться и говорить
Жуть. Сама из таких магазинов сбегаю, хоть и понимаю отчасти логику девочек, и почему так происходит.
Видимо, плохая коммуникация между продавцами была в этом магазине. Обычно именно неслаженность коллектива к такому приводит.
У нас как-то такого не бывает, точнее бывает, но редко, в дни большого наплыва покупателей, когда не всегда успеваешь заметить, кто с кем работал. Но все равно больше двоих к одному покупателю никак не подойдет))А в дни, когда магазин пустой, наоборот все очень четко и только один продавец консультирует одного покупателя. Если, конечно, покупатель этого желает)))
А мне кажется, все может быть гораздо проще, при одном, но очень важном, быть может, банальном условии- любви к людям и к своей работе.:) Можно принять на работу вышколенных и виртуозных менеджеров, но если знания не будут подкреплены искренностью по отношению к покупателю, то толку тоже будет мало. Второй раз вряд ли захочется обратиться к такому продавцу. Хамство -считаю просто недопустимым, причем с обеих сторон. Считаю это проблемой не столько даже продавца, сколько хозяина магазина, поскольку либо он не умеет отбирать сотрудников, либо ему «чихать» на своё дело. Вообще, сама себя отношу к вежливым, но очень требовательным покупателям и посему, у меня есть просто ряд магазинов где, я являюсь постоянным покупателем. В этих магазинчиках, девочки уже с порога мне улыбаются, и я с удовольствием оставляю там деньги и время.:) Когда появляются новые магазинчики, отправляюсь на разведку и если сталкиваюсь с невниманием, хамством, то с улыбкой покидая раз и навсегда этот магазин, думаю: « Сегодня вы лишились хорошего покупателя.»
Но в последнее время обратила внимание на то, что в арсенале « мой любимый магазинчик» прибыло.:) Видимо люди, вкладывающие деньги в свое дело, начали, наконец-то, думать головой и ответственно подходить к работе, а не просто «отмывать» деньги.
за качество продукции, а во-вторых, за вежливость и квалификацию продавцов
Вчера вот столкнулась со случАем в тему)))
Покупала мед в сотах, а продавец начала мне вполне доброжелательно впаривать экзотическое масло от всех болезней, которое можно и внутрь принимать, и на себя намазывать. Ну и как обычно это бывает, привела случай моментального исцеления своей родственницы, которую она вылечила этим маслом от онкологического заболевания - "мастопатии матки". На мой недоуменный вопрос, что мастопатия и матка находятся или могут находиться в разных частях нашего организма))), и ни то, ни другое не является онкологическим заболеванием, нимало не смущаясь сказала, что оговорилась.
Мда, квалификация продавца - ну ооочень важная весчь. Как же рьяно продавцы меда рвутся всех нас вылечить!8O
Может, это масло действительно хороший продукт, и продавец была очень вежлива и не назойлива, но что-то после "мастопатии матки" ничего, кроме меда, мне не захотелось у нее покупать.
Мариш, у нас как то пришли в магазин люди и спросили, нет ли шуб у нас из беременных норок. Мы чего то даже дар речи все потеряли в первую минуту. Спросили, а откуда они такое взяли. Оказывается в каком то меховом им такое объяснили. что лучше всего шуба из беременных норок. И что то там предложили.
На что мама моя сказала:"Как вы думаете, будут ли убивать ради шубы беременную норку, которая даст приплод, а значит новые шкурки,на которых можно будет сделать прибыль?"
Те подумали и сказали, что это, действительно,глупость.
А ведь сначала даже не подумали, что им в магазине ради продажи сказали глупость.
Непрофессионализм -страшная вещь.
Из истории про покупателя.
Заходит тут к нам женщина и просит нарядное платье. Продавец наша показывает ей нарядное платье из бархата Red вульгарис и отороченное черным шантильи.
Тетенька посмотрела задумчиво, почесала подбородок и сказала:"Что-то мне это напоминает."
На вопрос что же, ответила:" В гробу с красным бархатом хоронили моего дедушку.:oh:oh:oh
И это платье очень похоже на тот гроб".
)))
Про профессионализм, желание продать любым путем, о безграмотности населения и отсутствия словарного запаса у простых жителей.
Вчера заходит девушка в магазин к нам и просит нашу Тому показать шубу из бастрада. Тома в недоумении, а что это за зверь?
Девушка в совершенном возмущение, что у вас за магазин, если вы такой мех не знаете, помойка, а не магазин.
Тома спрашивает, а где вам такое показали и нет ли у нас на вешалках чего то подобного.
Девушка оглядывается по сторонам, показывает шубу из грей фокса и говорит:"Ну вот она". Я вчера была в таком этаком крутом магазине, там вот мне сказали.
Грей фокс- это лисица, и выглядят шкурки вот как, как на вложении шуба.
Тома понимает, что стоит клиника перед ней и спрашивает, а вам объяснили, почему этот мех называется бастрад?
Девушка с возмущение отвечает, что это лисица незаконорожденная, и поэтому такие шкурки называют бастрадом. :oh:oh
Тома в растерянности:" Лисица без штампа в паспорте?":oh
Занавес!хохот Где она видела законнорожденых лис в браке не знаюхохот
Вот так вот продавцы,лишь бы удивить покупателя словом, которые не к месту и не правильно произносится, и лишь бы продать-дурят.
Как дикая лиса может быть незаконорожденной- эта девушка не подумала.
А кроме того, она просто необразованна, ибо нет слова "бастрад"
Есть слово "бастард"-, которое обозначает незаконнорождённого ребенка у дворянина.
Вот так вот весело у нас бывает)).
Escada Paradise
14.12.2010, 19:55
Очень мало продавцов, которые действительно хорошо разбираются в своем товаре. Чаще всего я ищу информацию о товаре в интернете.
Нашла тему о наболевшем т.к сама работаю в торговле. Вот я одного непонимаю, такое чувство что иногда заходят покупатели которые из леса недавно вышли и как себя вести в магазине их неучили. Откуда в поведение хамство и высокомерие такое лезет? Ведь бывают приходят и после них в торговом зале как "мамай прошёл". Такого насмотрелась что иногда просто невыдерживаю и приходиться делать замечание. Вот как можно необъяснить ребёнку что баловаться в магазинах нельзя. У нас продаётся довольно дорогая мебель и ребёнок начинает только зайдя садиться и прыгать на всех диванах. Хватать ценники и разбрасывать по залу, а когда смотришь что родители никак на это нереагируют и делаешь ему замечание такого в свой адрес можешь услышать. Или зачем проходя мимо мебели пинать её ногой? Ведь там ткань или искусст.кожа дорогая. Пытаться с коляской по залу ехать когда её можно оставить в начале зала и за ней присмотрят. А ведь пытаются прекрасно видя что могут повредить товар. Просишь оставить, огрызаются. А когда подписывают договор на поставку, я в слух все основные пункты проговариваю, заставляю читать что подписывают а в итоге иногда скандал со словами"я ваш договор нечитал(ла)", а слушали чем? Приходилось и просить покинуть магазин, т.к мат и неадекватное поведение настораживало. Начинаешь покупателю объяснять почему то или другое нельзя или если есть ограничения то для чего они а в ответ грубо: что они лучше меня всё знают. Не все такие много и приятных людей с которыми приходиться и потом встречаться и здороваемся с друг с другом. И пока оформляешь покупку узнаешь и про семью и куда этот диван будут ставить и как они долго искали именно такой. Да даже если ничего не купили то просто от приятного общения становится хорошо на душе. Ведь если к друг другу с уважением можно много неприятных моментов избежать. Как ты к людям так и к тебе. Мне же нетрудно, если родители долго выбирают диван, включить их ребёнку которому это неинтересно мультики. Тем более я специально для этого их на ноутбук закачала. Позвонить, если просят, как только прийдёт интересующий товар, задержаться или пораньше прийти на работу по необходимости. Хотя я ведь могу это и неделать. Возможно я неправа, но вот небуду я это делать для человека который меня обхамил.
Masha_Krasota
16.12.2010, 08:57
Пытаться с коляской по залу ехать когда её можно оставить в начале зала и за ней присмотрят. А ведь пытаются прекрасно видя что могут повредить товар. Просишь оставить, огрызаются.
И правильно) Они имеют полное право передвигаться по торговому залу с коляской. Если Вы боитесь за мебель, расставляйте ее по-другому.
ЯЯЯЯ!!!!
16.12.2010, 10:37
Тем более, когда ребенок в коляске - вам же лучше, прыгать не будет, мебель пинать... Если бы мне предложили оставить коляску у входа, а 15килограмовую племяшку носить на руках, пока я выбираю диван, я бы ушла в другой магазин. С таким грузом на руках долго диваны не повыбираешь.
Мы на все дорогие вещи на манекенах вешаем табличку "не трогать руками". Когда люди начинают возмущаться, мы объясняем, что вещи дорогие ( вы будете просто так щупать шубу за 800 000 рублей?), руки не у всех чистые, особенно после кафе.
Если надо померить-мы дадим. А если вещь будет грязная, они сами в первую очередь не хаотят покупать ее. Соглашаются.
Есть те,кто продолжают возмущаться. Просим их шуметь в коридоре)).
Дети- это особая стать. Если ребенок тихий и спокойный пришел, то мы,чтобы он не скучал во время примерки, дадим ему мягкую игрушку, конфетку и даже сами поразвлекаем разговором.
Если носится среди манекенов, я говорю тоном "пионервожатой":"Таааак, а кто это у меня тут бегает? Родители, посадите ребенка, ибо если на него свалится манекен тяжелый, то лечить придется вам".
Родители сразу начинают вошкаться, сажать ребенка, или кто-то из родителей им начинает сам заниматься, пока другой занимается примеркой у нас.
Трогать вещи мы не разрешаем детям. Ну как то получается навести порядок с ними. Если родители начинают возмущаться, мы им говорим:"Вы будете платить за испорченную вещь". Все стихают.
В воскресенье зашла дама с сыном 5 лет Сын плохо воспитан, явно там нервная система мучается и страдает.
Сел на крутящийся стул и стал крутится. Я запретила, ибо стул там может вылететь и он упадет. Ребенок в ответ заорал, стукнул меня по руке,сказал,что я сволочь. Мама с возмущением просила,почему ребенку нельзя делать то,что он хочет.
Ей объяснили и попросили покинуть магазин, если не с кем ребенка оставить для примерки.
После воплей про сволочь из уст младенца, она ушла.
НО, как правило, мы редко делаем замечания детям. Мы делаем их родителям.Это срабатывает лучше.
Добавлено через 1 час 31 минуту
Ааа, вспомнила... Мы не даем еще мерить вещи, особенно,платья, если от человека пахнет пОтом.
Если не сильно пахнет,мы даем банку с влажными салфетками и просим вытереть подмышки. Или заплатить 150 руб за химчистку платья. Обычно выбирают салфетки)).
Если пОтом несет на расстоянии, а таких приходится по 3-4 человека из 10, то мы просто отказываем.
После воплей про сволочь из уст младенца, она ушла.
О_О.......
Если не сильно пахнет,мы даем банку с влажными салфетками и просим вытереть подмышки.
Я бы такие баночки вообще в каждой примерочной в каждом магазине поставила. Не у всех есть время шоппинг отдельно совершать, а иногда вещь может понадобиться срочно. А, например, в конце рабочего/учебного, или просто полного дел дня, не всегда чувствуешь себя "свежим". И вещь приятнее мерить, когда знаешь, что у тебя все в порядке и что вещь ты не испачкаешь....
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 14:20
Если не сильно пахнет,мы даем банку с влажными салфетками и просим вытереть подмышки. Или заплатить 150 руб за химчистку платья. Обычно выбирают салфетки)).
Если пОтом несет на расстоянии, а таких приходится по 3-4 человека из 10, то мы просто отказываем.
Я вообще в шоке...От покупателей...
А вы какими словами предлагаете вытереть? И что, вытирают и идут мерить??? Я б со стыда умерла!!! Вообще не представляю такую ситуацию...4 человека из 10 пахнут издалека??? Что-то многовато...
Leonard71
16.12.2010, 14:48
Я вообще в шоке...От покупателей...
А вы какими словами предлагаете вытереть? ...
например: "Если хотите примерить, вот, пожалуйста салфетки дляподмышек :), проходите пожалуйста, в примерочную"
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 14:51
А...Ну если это как бы "процедура для всех", тогда понятно.
Красная Орхидея
16.12.2010, 15:11
А вы как-нибудь поговорите с зубными врачами по поводу запаха изо рта у пациента))))
Когда я работала начальником ОК в частной стомат. клинике, мы во всех кабинетах стоматологов держали по 3-4 зубных щетки дешевых и зубную пасту. Если пациент приходил с запахом изо рта и с неудаленными остатками пищи, ему выдавали новую зубную щетку и пасту и ставили к раковине чистить зубы. Потом при оплате лечения стоимость щетки включалась в чек и ему эту щетку дарили в пакетике))))
Судя по тому, что зубные щетки мы докупали очень часто - целыми коробками - таких пациентов было выше крыше всегда))))
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 15:21
Девочки, вы меня сегодня вообще убиваете...Ну что за люди...Кстати, насчет стоматолога. Была у него в ноябре. Там 2 кресла в кабинете. Так вот как раз там сидела девушка. Врач у неё спрашивает - что это ты с кунжутом кушала??? Да так,говорит, проголодалась, пока к вам шла...В Макдональдс зашла... Он ей кунжут вынимал...:oh
Ксень, ты вот представляешь, что женщины вообще не смущаются, что от них потом разит за версту, и дезодоранта вобще не чувствуется.
Я бы со стыда умерла, если бы мне сказали,что от меня пахнет потом и не дадут платье померить. А такие,кто приходит мерить и не слышит своего запаха, как правило, не имеют стыда. И совершенно не смущаются.
Поэтому предложение"взять салфетку и вытереться,ибо иначе платье испортится", нам приходится говорить очень часто, как летом,так и зимой. Проходит.
У воспитанного и интеллигентного человека, как правило, таких ситуаций, не возникает.
Он не попросит померить платье просто в таком случае.
Некоторые женщины, от которых не пахнет,когда стоишь рядом, но явно не свежие подмышки,сами просят влажную салфетку, не дожидаясь зову продавца. Как правило, они просто хотят именно освежить тело сами, чтобы не испачкать платье.
Красная Орхидея
16.12.2010, 15:24
Можно только догадываться, какая приятная в этом плане бывает работа гинеколога))))))
зубами_щелк
16.12.2010, 16:13
Проблемная для меня тема. Пока сама не стала работать в аптеке, не понимала некоторые аспекты деятельности продавцов. А теперь с ума схожу. Про хамство со стороны покупателей уже просто молчу. Молчу про голдежь, который создается во время очереди и возмущения при просьбе разговаривать потише.
Очень раздрожают про посетители, которым вне очереди нужно "только ужнать есть ли тот или иной препарат в аптеке", а также попутно узнать его стоимость, побочные действия. Почему я должна из-за такого посетителя бросать человека с которым начала работать? Который уже отстаял очередь? А когда говоришь: "на ваши вопросы я с удовольствием отвечу в порядке очереди" - обижаются.
А еще убивает безграмотность посетителей. Приходят, называют препарат. Спрашиваю их "а какую дозировку вам нужно?" - в ответ пожимают плечами. Объясняю, что в таком случае могу дать только самую маленькую дозу. И тут начинаются возмущения. Неужели так трудно запомнить то, что выписал врач? Или носить с собой рецепт? или на худой конец коробочку от закончившегося препарата? Но это еще цветочки. Когда риходят и говорят: "дайте мне что-нибудь от сердца" - хочется плакать. Ну откуда я знаю, что там происходит с сердцем? Тахикардия, аритмия, ишимия, порок? Я же не экстросенс! А к врачу такие люди идти не хотят. И таких покупателей - каждый пятый.
Наталика
16.12.2010, 16:22
И я такой покупатель! )
Я-то наивная думала, что в аптеке мне в принципе помогут и пояснят, ежели я там где-то чего-то запамятовала, не думала, что это проблема такая...
Я, конечно, может опять чё-т не туда, но ведь в этом и есть обязанности продавца в любой отрасли?
Какая разница, ну пришла бы я к продавцу мебели и начала спрашивать у него, а что за порода дерева, а какие там крепления, а сколько стоит и т.д. или приду я в аптеку и, спросив какой-нить препарат, тоже хочу услышать и его дозировки, и как употреблять и по сколько, и какие побочные симптомы и т.д. ...
Имхо- Но!, именно такая специфика работы у продавца, сложная и в большинстве своем не благодарная!
зубами_щелк писала:
Очень раздрожают про посетители, которым вне очереди нужно "только ужнать есть ли тот или иной препарат в аптеке", а также попутно узнать его стоимость, побочные действия. Почему я должна из-за такого посетителя бросать человека с которым начала работать? Который уже отстаял очередь? А когда говоришь: "на ваши вопросы я с удовольствием отвечу в порядке очереди" - обижаются.
Не совсем согласна, все-таки.
Бывает, приходишь в аптеку, а там очередь человек 6-8, а ты знаешь, что препарата, который тебе нужен, может и не быть. Я обычно в таких ситуациях подхожу к кассе, и после того, как человека, который в данный момент находится у кассы, отпустили, спрашиваю, есть данный препарат или нет. После чего без лишних вопросов, становлюсь в очередь, если он есть в наличии.
А если мне фармацевт с видом правителя вселенной, говорит что-то вроде: "Вот отстойте очередь, после чего я через компьютер посмотрю" считаю это хамством.
Masha_Krasota
16.12.2010, 16:37
"Вот отстойте очередь, после чего я через компьютер посмотрю" считаю это хамством.
и ухожу в другую аптеку)
Lumino4ka
16.12.2010, 16:41
Очень раздрожают про посетители, которым вне очереди нужно "только ужнать есть ли тот или иной препарат в аптеке", а также попутно узнать его стоимость, побочные действия. Почему я должна из-за такого посетителя бросать человека с которым начала работать? Который уже отстаял очередь? А когда говоришь: "на ваши вопросы я с удовольствием отвечу в порядке очереди" - обижаются.
И я понимаю почему обижаются. Искала в чужом городе достаточно редкий медикамент, отстояла в очередях в пяти-шести аптеках, чтобы узнать, что такого препарата у них нет, в итоге плюнула и уехала домой. Уже дома зашла в инет, нашла телефоны, обзвонила аптеки, узнала где есть и попросила кумовей, которые живут в том городе, съездить в аптеку, где препарат был в наличии, купить и передать мне за 600 км.
И я должна думать о фармацевтах тех пяти аптек, что они хорошие продавцы только потому, что они раздражались, когда я задавала им вопрос о наличии и отправляли меня в очередь?
Добавлено через 2 минуты
и ухожу в другую аптеку)
К сожалению в других аптеках похожая история.((
Я-то наивная думала, что в аптеке мне в принципе помогут и пояснят, ежели я там где-то чего-то запамятовала, не думала, что это проблема такая... Наташ, а как они тебе скажу то, если на каждую болячку идет свою дозировка. И фармацевт тебе никогда не скажет, сколько надо тебе таблеток. Одному назначат по 10 мг, а другому-25.
Masha_Krasota
16.12.2010, 16:49
Люм, ну я не про редкий прперат какой-то говорю.
И вообще эта фраза была к тому, что покупатели - это ваши деньги. И я не вижу в описанных Зубами щелк ситуациях ничего такого ужасного, на что стоит так раздражаться. Правильно заметили, это специфика работы любого продавца. И я уже здесь писАла - продавец должен быть сдержан и приветлив в любом случае, исключая крайности (оскорбления и хамство).
И я, действительно, никогда больше не зайду в заведение, магазин, аптеку, где меня обслужили недостойно.
Lumino4ka
16.12.2010, 16:51
Люм, ну я не про редкий прперат какой-то говорю.
Что он редкий я поняла, когда не обнаружила его ни в одной аптеке куда заходила.)) А так потом нашла несколько десятков аптек где он был.))
Наталика
16.12.2010, 16:58
Ирм, ну вот пришла я в аптеку за арбидолом, девочка проявила интерес сама, у меня сразу спросила, мне для профилактики или для лечения, если для профилактики, то у нас вот есть коробка с 16 пилюлями, стоит столько-то, а если для лечения, то лучше взять где 40...
Можно же, мне кажется, общаясь с покупателем, а не морщить носик, всю нужную информацию "выудить" и дать совет...
Я вот а таких случаях...
Никто не говорит, что продавец - фармацевт должен по симптомам делать заключения и выписывать рецепты, но и надеяться на то, что придет покупать, который точно знает, что, в каком кол-ве и каких дозах ему надо - тоже странно...
Наталика,
Я-то наивная думала, что в аптеке мне в принципе помогут и пояснят, ежели я там где-то чего-то запамятовала, не думала, что это проблема такая...
Я, конечно, может опять чё-т не туда, но ведь в этом и есть обязанности продавца в любой отрасли? в аптеках категорически запрещается продавцам советовать покупателю приобретать тот или иной товар, а так же, по описанным покупатем синдрому, рекомендовать лекарство.
Максимум, что имеет сделать продавец в аптеке, это посмотрев рецептурный талон предложить недорогой аналог. И то, если идет комплексное лечение, тогда замена препаратов, кроме как по предписанию лечащего врача, запрещена.))
И дозировку в том числе продавец аптеки не имеет право определять, на то и существуют назначения врача-рецептурные бланки. Потому что ньюансов может быть много, и не должны они брать на себя такую ответственность.
Leonard71
16.12.2010, 16:59
когда мы говорим о профессионализме продавца, то подразумеваем и умение вникнуть впроблему клиента и помочь с ней разобраться. Апросто отпустить то, что просят и дурак может.
Наташ, если ты больна, то ты должна пойти к врачу и принести бумажку, что тебе тот арбидол прописан.
Таня верно написала: фармацевт может предложить тебе замену препарата, а вот говорить про дозировку без рецепта врача-нельзя.
ИЛи ты приходишь и говоришь: молочница, а какой препарат мне взять? Как она тебе может предложить?
Как может фармацевт что-то рекомендовать в ситуации, которую описала Юля:Приходят, называют препарат. Спрашиваю их "а какую дозировку вам нужно?" - в ответ пожимают плечами. Объясняю, что в таком случае могу дать только самую маленькую дозу. И тут начинаются возмущения. Неужели так трудно запомнить то, что выписал врач? Или носить с собой рецепт? или на худой конец коробочку от закончившегося препарата? Но это еще цветочки. Когда риходят и говорят: "дайте мне что-нибудь от сердца" - хочется плакать. Ну откуда я знаю, что там происходит с сердцем?
Добавлено через 44 секунды
Leonard71, Фармацевт не имеет права вникать в болезнь покупателя и советовать, если вы не в курсе.
Апросто отпустить то, что просят и дурак может. да, так же любой дурак-фармацевт, работающий в аптеке может легко сесть на скамью подсудимых, если сам будет назначать, определять дозировку и продавать эти лекарства.))
К слову о профессионализме, вспомнился случай.
Зашла я пару месяцев назад в Levi's, посмотреть себе джинсы.
К слову, я по комплекции худенькая, ноги длинные, и подобрать прямые джинсы, так чтобы идеально сидели, не всегда бывает просто. Чуть уже, чем нужно, и ноги кажутся худыми.
Взяла одну модель, померила, не подошла.
Продавец-консультант посмотрел, принес две другие модели, они тоже не подошли.
После чего, он говорит примерно следующее: "Вы знаете, Вам пойдет вот эта и вот эта модель, показывает мне их в каталоге, и объясняет почему. У нас к сожалению, их нет сейчас в наличии, но вы нам позвоните через какое-то время, я Вам визиточку сейчас дам."
Это был выходной, и народу в магазине было соответственно, но было очень приятно. Очень хочется надеяться, что парень со временем выше пойдет.
Красная Орхидея
16.12.2010, 17:39
Я вот по поводу аптек скажу.
Недавно зашла в аптеку напротив моего магазина. В ней хорошие цены, а поскольку центральный рынок - всегда много народу там.
Передо мной мужчине принесли запрошенные им лекарства к окошку. Когда он протянул 500 руб купюру, оказалось, что сдачи 400 с лишним рублей нет. Странно так: в аптеке работало 7-8 окон и везде стояли очереди по 7-10 человек где-то в каждое. Ну неужели все дают только крупные деньги??? Так мужчина и не дождался сдачи, ушел. А ведь наличие сдачи - проблема продавца. Мы всегда сами бегаем разменять тысячные, если наши покупатели не могут дать под расчет деньги, тем паче, к нам всегда идут с крупными деньгами по 1 и 5 тысяч. Я редко довожу ситуацию до того, что приходится идти на продуктовую точку к соседям и менять деньги при покупателе. Заранее всегда собираю стопку купюр по 100 и 50 руб. на сдачу.
И по поводу справок о наличии лекарств. Ну вот хотя бы в крупных аптеках, где не 1-2 окошка и большая проходимость, можно же сделать отдельное справочное окно, чтобы покупатели могли подойти, а им провизор дежурный по базе в компьютере посмотрел наличие этого лекарства! Здорово сэкономит и время и нервы как покупателям, так и провизорам.
Ведь иной раз спешишь, а приходится стоять и ждать, пока десяток бабушек по 20 минут набирают не спеша кучу лекарств, а всего-то и нужно - узнать наличие лекарства. Как в той ситуации, что Света описала.
Ведь такие моменты продумать заранее - значит улучшить культуру обслуживания.
Leonard71
16.12.2010, 17:39
да, так же любой дурак-фармацевт, работающий в аптеке может легко сесть на скамью подсудимых, если сам будет назначать, определять дозировку и продавать эти лекарства.))
1 совершенно верно, продавец и фармацевт разные вещи
2 аптека без продаж не имеет смысла (как минимум комерческого, сейчас это основное)
3 помочь - это не втюхать, то что возможно навредит, натрёт, отравит, а как минимум, подсказать как эту проблему нужно решать грамотно, в том числе через рецепт
4 и всё-таки если я продаю обувь, то я как уважающий себя ПРОФИ разбираюсь и в болезнях ног, и в производстве обуви, и в психологии клиента, чтобы при случае помочь покупательнице советом как продать мужу идею поехать отдыхать в Египет , а не в Карпаты на лыжи.
и всё-таки если я продаю обувь, то я как уважающий себя ПРОФИ разбираюсь и в болезнях ног, и в производстве обуви, и в психологии клиента, чтобы при случае помочь покупательнице советом как продать мужу идею поехать отдыхать в Египет , а не в Карпаты на лыжи.Это да! С последним пунктом я согласна.
Продавец должен быть психологом в первую очередь. И знать кучу всего, ибо с клиентом надо дружить. А дружить- это разговор о дУхах и духАх.
Килиманджара
16.12.2010, 17:44
Не, ну продавец, конечно, должен вникнуть в суть потребности клиента, чтобы:
1. удовлетворить потребность клиента и продать ему то, что действительно надо
2. заработать - и денег и репутацию хорошего продавца.
НО. Есть масса моментов в этом деле, и нельзя продавца мебели, колбасы и медикаментов ставить на равных.
Это когда я прихожу покупать какую-то ВЕЩЬ - я могу вытрясти мозги продавцу, из чего она, кто производитель, как будет носится, как стирать и т.д. и т.п. И перемерить 350 кофточек и быть в результате правой - ибо у них выбор, у меня потребность и деньги, я хочу и могу купит и имею право выбирать.
Но вот аптека - это совершенно другое. Да, я тоже иногда болею и в аптеку иду, обминая врача. Кое-что сама знаю, что купить можно и нужно, а в кое-чем прошу помощи фармацевта, но я не думаю, что он обязан мне давать полную консультацию и утверждать, поможет или нет. В конце концов - к каждому препарату есть инструкция, практически в 99% написано - ОБРАТИТЕСЬ ПЕРЕД ПРИЕМОМ К ВРАЧУ. И если фармацевт может что-то посоветовать - то уже решение покупать или нет и ответственность за действие берите на себя, читайте инструкцию, побочные явления и решайте, стоит или нет это покупать.
Мне тут напомнили о правах покупателей. Да в принципе они имеют право и с колясками и чемоданами на колёсиках заходить. Вот только надо исходить что эти права писались ещё при коммунизме. Сейчас в торговле частный бизнес. И хозяева ставят свои ограничения. Зайди к нам в магазин человек на инвалид.коляске я сделаю всё чтоб максимально ему помочь. Проходы между мебелью конечно нерасширю, но вот что смогу покажу. И такие ограничения не только в маленьких салонах это и в крупнейших мебельных центрах Москвы есть. Например в "Гранде" в Химках. А на то что я говорила начальству что покупатели могут возмущаться мне сказали, что если их что то неустраивает мы им себя ненавязываем. И потом самое интересное что на ушах стоят не маленькие дети их достают из колясок, берут за ручку и они идут тихонько и всё с интересом трогают. Всё переворачивают детки от 5 до 9 лет, мебель так вообще взрослые пинают. Так что в нынешней ситуации можно конечно шуметь что покупатель всегда прав и имеет право вести себя как угодно, но есть шанс что выслушав всё это могут просто деликатно попросить выйти.
Наталика
16.12.2010, 17:57
Интересно девки пляшут...
Ну, возьмем стандартный вариант, основная масса ОРВИ-шников (ну наверное за исключением тех, кто уже сами встать не могут, те врача на дом вызовут) идут в аптеку, обходя врачей и спрашивают, что посоветуете??? И таки получают они совет и в придачу, консультацию, как принимать, когда и сколько... Те же ушибы, растяжения...
Время-деньги, и вот в таких "легких" случаях скорее всего ты придешь в аптеку, чем пойдешь к врачу...
Наташ, вот потому что и не ходят, чтобы время сэкономить, потому в нашей теме Чувства, и раздаются посты ""Ой, уже неделю болею, выздороветь не могу".
Я вот тут с Арнасом как то пошла к лору, ибо горло болело, а она мне сказала, что глупость идти в аптеку и покупать таблетки от горла, да еще спрашивая у аптекаря-какие взять, потому что у всех горло болит по разному, и в разных случаях разные таблетки. И от того и нет эффекта от лечения, от того часто и наступают простуды, потому что неправильно таблетки глотали. А всего -навсего спросили у аптекаря, что взять. А она и дала вместо таблеток от тонзилита,таблетки от ларингита,утрированно.
Да, я к примеру тоже не хожу к врачу с каждым ОРВИ, но я четко знаю, что надо купить, и иду и даю списко аптекарю, не спрашивая,что да как.
Поэтому, пользоваться фармацевтом, как способом решить, какое лекарство купить, чтобы вылечить то,что есть у тебя-не правильно.
Другое дело, что провизор должен знать дозировки препаратов.
Допустим, тебе сказали пить по 70 мг таблетку, в аптеке есть только по 50 мг. ОН должен посчитать и точно тебе сказать,по сколько таблеток зараз ты должна пить при этой дозировке.
Или может сказать,что есть аналог нужного тебе препарата.
Килиманджара
16.12.2010, 18:11
Ну, возьмем стандартный вариант, основная масса ОРВИ-шников
Я наверное неправильная, но в таком случае я в аптеке спрашиваю, ЧТО ЕСТЬ НОВОЕ из лекарств и прошу инструкцию, читаю. Если возникают вопросы по ходу прочтения - спрашиваю у фармацевта, но не полагаюсь на его рекомендации полностью, потому что я понимаю:
1. он не врач
2. моя проблема, что я не нашла времени сгонять к врачу. И решать ее фармацевт в принципе не должен.
Просто тут наверное подмешано еще отношение к себе самому. Я болею, я к врачу не попала, фармацевт может вообще ошибиться или "прописать" недейственное что-то. Он - не виноват. Ему что-то по симптомах назначить - это как карты разложить. Угадает или нет - еще тот вопрос. Да, их учат, но не диагнозы же ставить.
Так что тут не все так однозначно.
В чем-то помочь он может, конечно, и обслужить тоже качественно. И найти замену выписанному препарату, если того нету в продаже. Но что-то большее ожидать - ИМХО не стоит.
Leonard71
16.12.2010, 18:25
Мможно конечно шуметь что покупатель всегда прав и имеет право вести себя как угодно.
есть мнение, что покупатель это тот кто купил, а не тот кто не покупает и не собирается покупать :)
продавцы расслабьтесь, вас не обманывают, просто всё полезно понимать буквально
Козьма Прутков советова - зри в корень
Наталика
16.12.2010, 18:33
Или может сказать,что есть аналог нужного тебе препарата
И найти замену выписанному препарату, если того нету в продаже.
Девы, я по ходу сегодня "плохо понимать по-руски" ...
Не поняла, а в этом случае это разве не называется "воспользоваться услугами фармацевта", или, как сказала Оксана "карты разложить" фармацевту?
Ну пришла я к врачу он мне выписал ну пусть будет тот же арбидол, а его нет в аптеке (Ирм, ты помнишь как это было "модно" в прошлом году) и советует тебе фармацевт вместо арбидола взять что-то другое.
И?
Поэтому, пользоваться фармацевтом, как способом решить, какое лекарство купить, чтобы вылечить то,что есть у тебя-не правильно.
Разве это не будет пользование знаниями, умениями и опытом того самого фармацевта?
А инструкции самой читать ... это ваще высший пилотаж))) Я в инструкции могу понять, что и где мне читать и по сколько пилюль принимать, только, когда у меня рецепт врача на руках и где черным по белому всё расписано... в противном случае, уж лучше я спрошу у компетентного фармацевта, который в этом действительно побольше меня разбирается, чем сделаю "умную мину" и напокупаю всякой ерунды...(имхо) видать я такая недалекая и непродвинутая в данном вопросе...
Килиманджара
16.12.2010, 18:39
Наталика, разница в том, чтобы прийти САМОЙ и требовать ДАТЬ ЛЕКАРСТВО, и прийти с рецептом от врача и в случае отсутствия - подбирать замену. Это действительно две большие разницы.
А инструкции самой читать ... это ваще высший пилотаж)))
По рус. или укр. все отлично написано. Ты пробовала спросить у фармацевта о противопоказаниях или побочных действиях того или иного препарата? попробуй - 99% он берет и читает это в ИНСТРУКЦИИ. Просто берет и читает и не делает умную мину и не высасывает это из головы или компа.
Следовательно - и он и я читать умеем. Но мне лучше и удобней:
1. прочитать самой
2. не отвлекать оптекаря на читание мне того, с чем я могу справится сама.
Ну пришла я к врачу он мне выписал ну пусть будет тот же арбидол, а его нет в аптеке (Ирм, ты помнишь как это было "модно" в прошлом году) и советует тебе фармацевт вместо арбидола взять что-то другое. Прально)).
Потому что фармацевт знает, какой препарат-синоним=аналог=арбидола. НЕ что-то другое,где совершенно другие препараты, а состав тот же.
Ну вот как кандидозе, к примеру: есть флюкостат и есть дифлюкан.НО действующее вещество и в том и в этом Флуконазол. Просто производители разные-разное название, а действие одно. И фармацевт тебе предложит одно из этого,что есть в наличии.
А если она тебе скажет, ни того ни другого нет, а возьмите полижинакс, то тут будет неправильно. Потому что полижинакс состоит из неомицина + Нистатина + Полимиксина B.
Видишь разницу, о чем я?
А вот если ты придешь и скажешь:" У меня тут чих, там не чих, а что бы выпить, чтобы подействовало." Вот это не правильно. Потому что фармацевт тебя не слушал, в горло не заглядывал, и на какой конкретно чих посоветовать препарат-он не может.
Вот о чем я.
так понятнее?:)
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 18:48
Мне тут напомнили о правах покупателей. Да в принципе они имеют право и с колясками и чемоданами на колёсиках заходить. Вот только надо исходить что эти права писались ещё при коммунизме. Сейчас в торговле частный бизнес.
Эти права писались не при коммунизме, а в 1992 году. (Я имею ввиду закон о защите прав потребителей). Ну если что-юристы меня поправят.
А при чём тут частный бизнес? Он законам не подчиняется что ли?
Leonard71
16.12.2010, 18:52
Эти права писались не при коммунизме, а в 1992 году. (Я имею ввиду закон о защите прав потребителей). Ну если что-юристы меня поправят.
А при чём тут частный бизнес? Он законам не подчиняется что ли?
по поводу колясок если я правильно понимаю, никакой закон не поможет маме с коляской, что в ларьке на базаре, что просто в маленьком "бутичке", где физически только тонких двое и могут разминуться???
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 18:56
Leonard71, ну это уж проблемы покупателя. Не захочет пихаться-в такой магазин не пойдёт. Поэтому я с коляской и ходила только в большие супермаркеты.
Ну у нас магазины по 60 метров оба. Если в магазине мало народа, покупатели заходят с колясками. Если много- то папа остается "за кадром",и ждет маму.
Не знаю, я видела в Трех китах-мебельный гипермаркет людей с колясками. Во всех центрах торговых разрешают это.
Конечно, еслии магазинчик маленький, где еле развернуться 2 покупателя, там не разрешают мама с колясками заходить. НО так можно другой выбрать магазин. Слава богу, сейчас магазинов-на любой вкус.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 19:08
Конечно, еслии магазинчик маленький, где еле развернуться 2 покупателя, там не разрешают мама с колясками заходить.
А почему конечно? Вот не имеют права и всё.
Другое дело, что я посчитаю такую женщину не совсем адекватной, если ей хочется толкаться всеми частями тела ради пакета молока или чего чего еще там...
И сама бы не пошла.
Но в принципе имеют же право.
Насколько я помню, в целях безопасности есть запрет. Если что-то случиться,ну пожар вдруг случайно, то коляска может закрыть выход из маленького магазина.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 19:21
даночка, ну,может...Я в такие тонкости не вдавалась, нужно почитать.
Masha_Krasota
16.12.2010, 19:36
Ирм, не имеют права запрещать заходить с колясками. Есть статья в Гражданском кодексе. Вроде 426... Если будет интересно, найду. Еська, если что, все законы, писавшиеся при коммунизме, утратили силу;)
Если что-то случиться,ну пожар вдруг случайно, то коляска может закрыть выход из маленького магазина.
Так это не в коляске дело, а в магазине. Они такими маленькими проходами нарушают правила пожарной безопасности.
Понятно все, что мамаша неадекватна, если пойдет в магазин размером 2 на 2 с коляской, но запрещать и возмущаться не имеют права!
У меня у мамаы магазин , 70% товара - детский ассортимент, поэтому мамочки с колясками - их целевая аудитория. Так вот уборщица ТЦ ругалась и не пускала мамочек с колясками. Они, видите ли, грязь тащУт))) Уборщицу уволили. Мама моя была возмущена, потому что обижают ее покупателей, владелец ТЦ испугался, что придет комитет по защите прав потребителей и выставыит штраф.
Еська, меня поражает то, с каким раздражением Вы говорите о покупателях. Люди бывают разные, надо уметь с ними договариваться. И законы соблюдать, ага. В частном бизнесе тоже;)
Маш,я о таких вот маленьких магазинах говорю типа 2на 2 метра)) с продуктами. У нас как то в такие не разрешают заходить. Видимо, есть неадекватные мамаши)). Потому что рядом всегда есть супремаркет какой-нибудь нормальный)). Да и ступеньки не располагают, как правило, в такой маленький магазинчик затащить коляску.
А нормальные,типа нашего- тут нельзя запрещать. Это понятное дело.
У Еськи, мне кажется, там взаимосвязано все- и отношения с начальством и в покупателями, судя по постам в Чувствах(((.
Красная Орхидея
16.12.2010, 19:44
Еська, меня поражает то, с каким раздражением Вы говорите о покупателях.
Маша! К сожалению, она пишет вполне реальные вещи. Я сама периодически впадаю в такое раздражение от покупателей, что просто беру внеочередной выходной. Очень сложно стало общаться с 70% заходящего в магазин народа. Правда, Маш!
Еще многое зависит от профиля магазина. Мне думается, что детские вещи - одно, мебель и стройматериалы - другое. Вот где можно насмотреться на таааакое...
Я вот замечала, как часто народ торгуется у меня до одури, покупая дверь...за 3 тыс. руб. И как спокойно покупают сапоги за 10-15 тысяч рублей. И как торгуется за дверь за те же 3 тыс. руб...дама в норковой шубе (дверь - для мамы покупается((((((
Стыдно за народ иногда, ей-богу!
Masha_Krasota
16.12.2010, 19:47
Наташа, да все я понимаю... НО все равно, надо любить свое дело, а занчит, и своих покупателей. Ну может, я наивна)))
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 19:50
Так это не в коляске дело, а в магазине. Они такими маленькими проходами нарушают правила пожарной безопасности.
Вот я тоже как-то так подумала, что скорее всего противопожарная служба просто выпишет предписание и заставит что-то сделать с проходом. Потому что они тоже запрет наложить на коляски не могут (иначе сами нарушат закон)...
Кстати говоря, у меня тоже был конфликт в магазине из-за того, что я с коляской приходила.
Сначала я сходила на рынок и купила там горбушу и морковь.(О! Как сейчас помню...)
Потом пошла в магазин (самообслуживания). Вынимать ничего в ящичек не стала, поскольку не считаю нужным. Моё право опять же. Пакет с покупками лежал в корзине коляски (внизу). Купила я что-то, оплачиваю. Кассирша спрашивает - а что у вас там? Горбуша,говорю. (Опять же не считаю нужным перечислять всё содержимое). Но она заметила морковь и вызвала охранника.
Настоятельно просили заплатить за морковь (в не очень корректной форме) или доказать (!!!), что я её не украла. Я напомнила им о презумпции невиновности и хотела уйти. Охранник задерживал меня за рукав, вроде и легонько так...
Попросила,если меня подозревают в воровстве, вызвать милицию.
На это мне сказали - ну ладно...но в следующий раз с коляской не пустим. Я еще раз напомнила о своих правах и ушла.
Потом ходила в этот магазин с коляской и распечаткой статей закона. Но они не препятствовали.
Не,я бы тут разграничила хамство вообще покупателей и не правильное поведение в магазине.
У нас вот была на прошлой неделе покупательница, которая ровно 4 часа мерила шубы, требовала скидки, ушла подумать, потом пришла, сунула маме свою визитку и говорит:"Я не буду покупать шубу. НО у меня свой косметический салон,а вам надо ухаживать за лицом-приходите в мой салон"
Моя ее и спросила:"Вы больная? Вы думаете,что я приду в ваш салон после того, как вы заставили моих продавцов снять вам все шубы, шапки, требовали скидки и потом во всеуслышание объявили, что не будете покупать, а вам нужны клиенты в салон и таким образом вы их заманиваете, что такое хождение по магазинам это ваша тактика?"
Дама сказала, а что тут такого. Не придете- я в другом месте найду себе клиентов. Мне ваша шуба не нужна.
Вот это хамство по мне.
А разобраться с покупателем,чтобы он вел себя прилично, не трогал вещи или не бил ногам по мебели,думаю-можно.
Мы в таких случаях говорим:"Вызываем охрану центра", если не срабатывают свои силы.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 20:14
А разобраться с покупателем,чтобы он вел себя прилично, не трогал вещи или не бил ногам по мебели,думаю-можно.
Это, конечно, можно. Попросить, чтобы он не делал этого специально.
Но у меня сразу всплыл другой пример.
Бродили мы как-то с мужем по Пензе. Я совсем не знаю там магазины. Решили зачем-то зайти, что-то мне в витрине приглянулось.
В ассортименте вазы, посуда, фарфоровые куклы (по-моему, к ним я и шла).
Поразило вот что. Полки или как там назвать эту конструкцию, были "плавающие". То есть натянуты железные канаты (но не туго так) до потолка, к ним прикреплены полки из стекла. И это не по стенам магазина, а в центре и довольно на маленьком расстоянии друг от друга.
Уж не помню как так получилось (но точно не специально), я задела эту конструкцию и она сильно зашаталась. На ней стояли вазы. И одна из них была на грани падения. Пока она "думала" упасть-не упасть я заметила цену. 8000 рублей. Она не упала. Я глянула на другие ценники. Примерно такие же цены. Немаленькие.
Вот вопрос - такие стеллажи сделаны специально??? То есть если не заработаем на проданных-попробуем заработать на разбитых???
Красная Орхидея
16.12.2010, 20:19
Ксеня!
В случае с морковью виновата ты сама. В магазинах самообслуживания нужно оставить свои сумки с покупками в другом месте сделанными в специальных ящиках и закрыть их на ключ. А при выходе забрать эти покупки. Я так всегда делаю и не имею проблем никогда.
В случае про вазы. Даже если б ты и разбила вазу, то ничего бы не платила. Виноват продавец (хозяин магазина), потому что не обеспечил надлежащие условия выставки и хранения товара. Это если вазу разбить случайно, а не умышленно.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 20:23
В случае с морковью виновата ты сама. В магазинах самообслуживания нужно оставить свои сумки с покупками в другом месте сделанными в специальных ящиках и закрыть их на ключ. А при выходе забрать эти покупки.
Принципиально не оставляю. На ящиках всегда висит табличка "за сохранность вещей ответственности не несём" (почему им их морковь дороже, чем моя?). Вот когда будут нести - буду оставлять. А ключики никогда не работают.
А папу моего один раз сумку кожаную (типа портфеля) с бумагами, документами и деньгами заставляли в шкафчике оставить!
В случае про вазы. Даже если б ты и разбила вазу, то ничего бы не платила. Виноват продавец (хозяин магазина), потому что не обеспечил надлежащие условия выставки и хранения товара. Это если вазу разбить случайно, а не умышленно.
Это я знаю. Поэтому и написала, что они "пробуют" заработать на разбитых вазах. Но не все (далеко не все) знают свои права.
Добавлено через 1 минуту
И еще про шкафчики - для меня идеален вариант магазина Ашан. Запаиваем при входе в большой пакет все свои ранее приобретенные товары. И мои права не нарушены - и магазин спокоен, что я ничего не украла.
Красная Орхидея
16.12.2010, 20:46
Грамотная Ксеня, если ты не стала оставлять ту морковь в ящике - можно было показать охраннику или кассиру хотя бы ДО того, как ты пошла к товару?
Просто работников маркетов тоже понять можно - очень много там воровства, а недостачи вычитают с работников. Я когда-то недолго работала администратором в "Магните" и знаю, как это бывает.
они "пробуют" заработать на разбитых вазах
Не, ну тут ты палку перегнула явно. Ни один продавец или хозяин не имеет гарантии, что за битый товар заплатят. Если такое случится, за подобное требование можно от покупателя и получить неслабо, особенно, если у того не все хорошо с головой)))) Так что тут обычная халатность и лень.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 20:52
Красная Орхидея, я не превышаю своих прав и это главное. Я НЕ ОБЯЗАНА показывать свои вещи при входе в магазин. Вот не хочу и всё. У меня кроме моркови могут там быть прокладки, презервативы, таблетки от геморроя и тому подобное. И незачем им это смотреть.
Просто работников маркетов тоже понять можно - очень много там воровства, а недостачи вычитают с работников.
Обеспечьте нормальные условия для покупателей и работников. И всё будет нормально. (Я приводила пример с Ашаном).
А насчет ситуации с вазами. Ну я утрировала,конечно, мне просто даже непонятно, чем думал владелец магазина, устанавливая подобные стеллажи (явно недешевые).
Ашан- это огромный магазин, где средства позволяют выделять деньги на пакеты.
А не все супермаркеты могут себе такое позволить.
если ты берешь товар с собой-должен быть чек на него. Так ты можешь вполне доказать,что это товар из другого магазина.
А потом, как раз правила магазина запрещают входить в него с точно таким же товаром, на который нет чека, и который можно причислить к товару этого магазина.
В данном случае- зайти в магазин со своей морковью и не поставить охрану в известность- это упертость.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 21:04
Ашан- это огромный магазин, где средства позволяют выделять деньги на пакеты.
А не все супермаркеты могут себе такое позволитью
Ну так уж это не мои проблемы...Ключики отремонтировать тоже позволить себе не могут.
Еще раз повторюсь - я закон не нарушаю. Нарушает магазин.
если ты берешь товар с собой-должен быть чек на него. Так ты можешь вполне доказать,что это товар из другого магазина.
Не должен быть. У меня в сумке вполне может лежать новая пачка жевательной резинки. Мне на неё чек с собой носить?
А потом, как раз правила магазина запрещают входить в него ст очно таким же товаром, на который нет чека, и который можно причислить к товару этого магазина.
Правила магазина не могут противоречить законам РФ.
В данном случае- зайти в магазин со своей морковью и не поставить охрану в известность- это упертость.
Да, такое тоже есть. Пусть знают мои права (мне кажется редко какой продавец вообще закон в руки брал).
Мне просто любопытно, а что, сделать так, как установлено правилами конкретной торговой точки сложно?
Наверное, мало найдется людей, которые упрекнут меня в незнании законодательства)), но...я считаю, что моя нервная система для меня более важна, чем удовлетворение своих амбиций за счет того, что я лишний раз поучу кого-то соблюдению законов.)))
Увы, не все свободно ориентируются в правовом поле и требование администрации магазина "не входить с аналогичным товаром" без чека, мне проще удовлетворить, чем потом публично доказывать им, что я не верблюд, а наоборот.))
И я не считаю, что мои права тем самым как-то нарушаются или ущемляются.
Кроме того, считаю, что залогом достойной услуги в сфере обслуживания является не только профессиональное оказание этой услуги, но и корректное её принятие самим покупателем.
А если ко всему подходить с точки зрения "право имею", а вы все, хоть тресните, то, кроме склок и испорченных нервов ничего не добьетесь.
Хотя, признаю, что есть категория покупателей, которые получают моральное удовлетворение от стычек и склок в торговых центрах, да и в других предприятиях сферы услуг.
Ну тут уже, Танюш, личные качества человека играют роль. Некоторые упираются и делают по своему.А потом удивляются, что к ним санкции применяют)).
Тут вот говорить о интеллигентном покупатели-сложно.
Хамит покупатель своими поступками- ему в ответ хамит продавец, чтобы заставить сделать по своему-цепная реакция.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 21:27
Мне просто любопытно, а что, сделать так, как установлено правилами конкретной торговой точки сложно?
В данном конкретном случае да. Сложно. Оставлять вещи не пойми где я не хочу.
А вообще вопрос - у каждой торговой точки СВОИ правила?
Другой пример. В торговом центре купили Марусе игрушечную кухню. Очень немаленькая коробка. И множество маленьких пакетов. Нужно зайти еще в один магазин. Чисто физически даже эту коробку в ящик не засунешь. Охранник вежливо подошёл и предложил присмотреть за кухней. И маленькие пакеты тоже предложил не закрывать под замок, а положить на коробку. Мы всё оставили с уверенностью, что всё будет в порядке.
Я не такая уж упертая, как вам кажется.
Красная Орхидея
16.12.2010, 21:44
А вообще вопрос - у каждой торговой точки СВОИ правила?
Есть вообще-то Правила торговли и Закон о защите прав потребителей. Это - два основных документа, они должны быть в наличии, кстати, в Уголке потребителя (покупателя). Вот в рамках этих законов торговая точка и устанавливает свои собственные правила.
При всем при том - в каждой торговой точке в итоге все организовано по-своему: режим работы, обязанности продавцов, размещение и оформление товара.
Общие требования - едины ко всем торговым точкам, их работа еще регламентируется же локальными документами разными, кроме общероссийских. А вот нюансы уже определяет руководство торговой точки и ее владельцы.
Инфинитум
16.12.2010, 21:53
Увы, не все свободно ориентируются в правовом поле и требование администрации магазина "не входить с аналогичным товаром" без чека, мне проще удовлетворить, чем потом публично доказывать им, что я не верблюд, а наоборот.))
И я не считаю, что мои права тем самым как-то нарушаются или ущемляются.
Это проще лишь до тех пор, пока вы не столкнулись с проблемой крижи личного имущества, за которое администрация магазинов как написано на табличках "ответственности не несет"
Я после того как в канун новогодних праздников оставила в супермаркете сумку с дорогими новенькими вещами, купленными для поездни на море как раз в новый год, а еще новеньким цифровым фотоаппаратом, камерой и всякими мелочами, а выходя из магазина обнаружила, что ее отдали кому-то другому (там была система ящичков с номерками, за которыми следила девушка, при чем эта секция с ящиками отгорожена отпосетителей, и девушка просто по ошибке отдала сумку другому кому-то), не оставлю даже пакетик жвачки в магазине, и мне глубоко безразлично что обо мне думают обиженные продавцы, администраторы и т.д.
Я уважаю людей и их работу, но реальность постсоветского пространства такова, что сфера услуг так и осталась на уровне каменного века.
Мне тогда вечером в аэропорт пришлось ехать почти без вещей (потом очень радовалась, что билеты на самолет из сумки перед входом в магазин переложила в карман), а возместить стоимость утерянного имущества мне согласились только после двух месяцев нервотрепки и подачи заявления в суд.
И к сожалению безответственность и безнаказанность в этой сфере просто жуткая. Больше всего меня убивает, когда посылаешь ребенка в магазин за молоком, и ему со спокойной совестью продают просроченное, или обсчитывают на кассе. Или когда заходишь в магазин, и продавец с плохим настроением запросто может гаркнуть или нахомить.
Для наших стран это даже не считается чем-то необычным, но после того как видишь, как работает сфера услуг во многих более экономически развитых странах, где ты абсолютно сразу понимаешь за что платят деньги тем же продавцам, мириться с реальностью наших торговых центров абсолютно не хочется. И как бы я не нелюбила ругаться, в магазинах и ресторанах делаю это почти регулярно, потому что мириться с ужасными условиями и нарушением своих прав считаю не правильным.
Вспомнила случАй, как я воспитывала внучку и обучала правилам поведения в магазине. Она любит ходить со мною в магазины, и вообщем-то слушалась, ничего не пинала, не роняла и не трогала. Только вот передвигалась она бегом, и в танце. А еще очень любила носить корзину, пока нетяжелая. Так вот положила она в эту корзину бутылочку сока любимого, и пока я выбирала продукты, начала выделывать танцевальные па. От таких движений бутылочка выпала из корзины, и - взребезги. Ребенок испугался и заплакал. Я её успокоила, попросила администратора вызвать уборщицу, и сказала, что заплачу за этот сок. На кассе попросила выбить мне отдельный чек на сок, дала его внучке, и сказала, чтобы она сама отнесла чек администратору, показать, что мы расплатились. Долго-долго она помнила этот случай, и сразу поняла ответственность родительского кошелька за испорченный товар. Поэтому, конечно, воспитывать нужно родителям своих отпрысков, и не возмущаться, когда им делают справедливые замечания в магазине. Ведь учим же мы их сидеть, ходить, умываться, читать, писать и так далее, а про другую науку - правила поведения и общения - забываем.
И я всегда подхожу к кассе или охраннику магазина, и показываю, какой у меня товар, который не хочу оставлять при входе, чтобы не было неприятных моментов. И я знаю, что не обязана это делать, но делаю, ибо не люблю конфликтов.
И по поводу аптек. Ясен пень, что лекарства - это особый товар, и на него распространяются другие правила продажи. Не зря ведь не принимают лекарства обратно, и их нельзя обменять. Так же и другие правила распространяются на фармацевтов, в отличие от продавцов продуктов или вещей. Но и тут есть свои исключения, и мы с внучкой опять-таки попали в них. А дело было, когда я повела её впервые лечить зубы (писала в темке про походы). Ребенок в ужасе, лечить зубы не далась, была настоящая истерика. И вот в таком состоянии, когда она истерила именно по поводу человека в белом халате, вести её к врачу - гиблое дело. И я пошла в знакомую аптеку, куда мы с нею заходили не раз, и объяснив фармацевту ситуацию, попросила дать что-нибудь успокоительное, детское, именно перед походом к стоматологу. И оказалось, что есть и такое! А я и не подозревала, просто проинтуичила. Дала она нам сиропчик, который внучка пила в течение недели, а потом уже пошла к другому стоматологу, нормальному, и все было в порядке.
Поэтому я согласна с Оксаной, что можно спросить у фармацевта про что-то новое, и самой вникнуть в инструкцию, чтобы понять, нет ли лично у тебя (или у ребенка) противопоказаний, прежде всего, конечно, аллергии на какой-то компонент. Фармацевт может этого и не знать, да и врач частенько забывает спросить, нет ли аллергии на что-то.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 21:55
Вот в рамках этих законов торгвая точка и устанавливает свои собственные правила.
Ну вот,правильно, в рамках Законов... А я большего и не прошу.
Я вот просто уверена, что Даночка смогла бы вежливо попросить,допустим, не заходить в магазин с громко включенной музыкой или ну не знаю с чем там еще, что не запрещено законом, но оказывает неудобства. И я бы точно не отказала (хотя я бы и не пошла в магазин с подобным,но как пример, больше в голову ничего не пришло).
А когда 5 человек с сумками дергают все подряд ящички в поисках несломанного замка и никто к ним не подойдёт и не окажет помощь - ну не хочу я что-то там показывать...Не хочу предупреждать. Просто пользуюсь своим правом. Молча.
Ну так одно дело, взять с супермаркет за продуктами пакет с фотоаппаратом или одеждой новой, которые там не продаются. А другое дело-морковку,которая продается в этом же магазине.
А если и есть морковка, то надо в этом пакетике иметь чек на сей предмет, и тогда ни у одного кассира не возникнет вопроса.
Я бы тоже не оставила новый фотоаппарат в ячейке. НО фотоаппарат не продается там, где есть продукты.Поэтому, ко мне никто не пристанет с этим.
Добавлено через 2 минуты
А еще, когда заходят в магазин, рассматривают все и пр этом говорят по телефону громко, мы подходим и говорит.что разговоры в магазине стоят 150 рублей)).
Не..никаких нотаций, что это неприлично,не этично)).
Люди вылетают сразухохот
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 22:06
А если и есть морковка, то надо в этом пакетике иметь чек на сей предмет, и тогда ни у одного кассира не возникнет вопроса.
Ну уж если так подробно...Купила я её на рынке. Кассовые аппараты там отменены. Не было у меня чека.
Магазин построили, а ничего не предусмотрено - ни ящиков, ни камер наблюдения, ни аппаратов запайки пакетов...
Инфинитум
16.12.2010, 22:07
НО фотоаппарат не продается там, где есть продукты
А там как раз был супермаркет где и продукты и телефоны и фотоаппараты и куча всего вместе продается. И по мне так нет никакой разницы, что оставлять в ячейке морковку или фотоаппарат, когда видишь табличку "администрация ответственности не несет". Вот когда будет полная ответственность за сохранность имущества, тогда можно говорить, что покупатели могли бы просто пойти навстречу просьбе администрации и оставлять схожий товар при входе, а так ни за что и никогда, хоть морковку, хоть пакет салфеток... Это не правильно, что я должна думать, украдут то что я оставила или нет, когда иду за покупками и оплачиваю ими труд той же администрации.
А там как раз был супермаркет где и продукты и телефоны и фотоаппараты и куча всего вместе продаетсяНу так имей чек на товар, купленный в другом магазине. И все)).
А когда нет ни ящиков,ни аппаратов запайки,надо предупредить охранника, что есть товар.
Инфинитум
16.12.2010, 22:16
Ну так имей чек на товар, купленный в другом магазине. И все))
Да не обязан никто пожизненно хранить чеки на все, что в сумках носит, тем более что есть те же рынки, на которых чеков вообще не выдают. Не должна я думать о том, что в моей сумке лежит, и есть ли у меня чек на все, когда хочу пойти в магазин и сделать покупки. И никто не имеет права требовать от меня предъявлять для осмотра личные вещи, кроме служащих правопорядка и то при наличии ордера на обыск. А все остальное - нарушение моих прав, которое возможно в наших странах только потому, что еще не обожглись владельцы магазинов на сумасшедших судебных исках, и потому что большинство людей сталкиваясь с нарушением своих прав просто молчат и терпят.
Стоп, если ты купила технику,то ты в любом случае сохраняешь чек.
Я просто не понимаю, почему нельзя предупредить охранника, совершить какие то действия самой, если магазин не внушает доверия.
Например, в Польше, где уж обслуживание немного лучше, чему нас,люди точно так же подходят к охраннику, показывают те предметы,которые могут продавать в магазине, точно так же сдают, или, если не сдают,то берут с собой,но предупреждают об этом.
А позиция-пока вы не сделаете шаги, я тоже не сделаю - не имеет результата.
Потому что все равно подойдут и заставят показать, доказать,испортят настроение и т.д.
А можно совершенно иначе поступать. и не тратить нервы.
К разговору о чеке.
Я, например, ни одной претензии не принимаю к вещам,купленным в моем магазине, если нет чека. Это Закон. Значит люди хранят мой чек те 2 года, на которые распространяется гарантия.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 22:29
А еще, когда заходят в магазин, рассматривают все и пр этом говорят по телефону громко, мы подходим и говорит.что разговоры в магазине стоят 150 рублей)).
Кстати, я такой пример хотела вместо включенной громкой музыки привести!!! Так что в точку с твоим магазином попала.
Но вот что-то мне не понравилось бы про 150 рублей. Мне кажется, корректнее даже просто попросить...
Инфинитум, не согласна я с тобой. Ни с манерой изложения, ни с напористостью в отстаивании своих мифических прав. А еще все попутала)))
Обыск - это когда в помещении, тогда да - ордер, а на личный досмотр никакого ордера не надо. И у тебя всегда есть выбор: или показать на входе товар, который ты не хочешь оставлять, или...развернуться и пойти в другой магазин.
Не должна я думать о том, что в моей сумке лежит
Ну правильно, об этом должны думать работники тех магазинов, куда ты хочешь зайти.
А все остальное - нарушение моих прав
И опять не так. Твои права заканчиваются там, где начинаются права других, в данном случае - владельцев или работников магазина. Ты пришла в их магазин покупать товар, и есть определенные правила, которые ты или соблюдаешь, или - см. выше.
еще не обожглись владельцы магазинов на сумасшедших судебных исках
Вот я себе так представила: "сумасшедший" судебный иск владельцу магазина за пронесенную морковку)))
Инфинитум, не обольщайся, никаких исков не будет, потому что в данной ситуации прав владелец магазина. Вот такие правила, которые ничуть не нарушают твоих прав.
Ксень, опыт показывает, что люди плюют на просьбу. Как правило, ты возмущенный слышишь вопль.
Воспитанные люди-договаривают в коридоре-потом заходят в магазин.
Тем. кто этого не понимает, и, уже разговаривая, считают свои долгом войти в магазин, где люди что-то мериют, идет процесс, а тут-громко тебе рассказывают,кто что и почему, как раз и подходит этот способ: подходишь и с улыбкой говоришь про оплату.
Выходят сразу. Не мешают покупателям.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 22:40
Твои права заканчиваются там, где начинаются права других, в данном случае - владельцев или работников магазина. Ты пришла в их магазин покупать товар, и есть определенные правила, которые ты или соблюдаешь
Ну объясните нам тогда как юристы...Почему эти правила (которых я еще нигде и не видела) не подчиняются закону? Не должна я оставлять вещи, не должна...Могу. Но не должна.
Инфинитум
16.12.2010, 22:47
Стоп, если ты купила технику,то ты в любом случае сохраняешь чек
Дома вместе с гарантийным талоном и инструкцией, а не ношу с собой каждый раз когда решаю взять с собой фотоаппарат или что-то другое. (То же самое касается любого другого товара)
Я просто не понимаю, почему нельзя предупредить охранника, совершить какие то действия самой, если магазин не внушает доверия.
Потому что не всегда охранник при входе стоит, потому что может толпа народа быть у входа, потому что я банально не обязана помнить все, что у меня в сумке лежит и думать, а не продается ли то же самое в магазите, и просто потому что я не обязана этого делать.
Потому что все равно подойдут и заставят показать, доказать,испортят настроение и т.д.
Я не такой человек, к которому можно подойти и заставить что-то сделать, а тем более испортить настроение. Я никогда не ищу поводов для скандалов, могу аргументированно объяснить любое свое действие, знаю свои права и не позволяю их нарушать только потому, что так кому-то было бы удобней.
И то, что я предпочитаю конфликт в случае если ко мне предъявляются необоснованные претензии, а не молчание, и то, что я могу сделать замечание или даже оставить письменную жалобу администрации, я делаю не потому что я вредная и мне нравится кому-то усложнять жизнь. Это делается потому, что я знаю как может и должно быть все устроенно в сфере услуг (в соответствии с тем же законодательством), и я знаю, что единственный способ подвинуть людей, строящих бизнес в этой сфере к изменениям в нужном направлении, это не молчать и мириться со всем, а открыто высказывать недовольство некачественными услугами. И я знаю, что у большинства людей не такая устойчивая нервная система, чтобы без вреда для своих нервных клеток добиваться того, на что они имеют полное право, да и силы духа не хватает, чтобы отстаивать свою точку зрения, и прав своих люди не знают... вот и пользуются этим все и всюду. Я не хочу, чтобы все оставалось как есть, я хочу нормального цивилизованного подхода к людям, за счет которых и живут супермаркеты и другие организации в этой сфере, и мои пожелания и требования вполне обоснованны, и не являются прихотью, упрямством или чем-то в этом роде.
Вобще, у меня даже не возникнет мысль,что можно зайти в магазин с тем товаром,который там продается без чека или не предупредив охранника или не оставив его в ячейке,если это не ценный товар типа техники.
И судя по тому, как люди оставляют в ячейках вещи в большом количестве-у них тоже этого не возникает.
А если это просто фотоаппарат, то никто и не пристанет к тому,что он имеется в сумке,без упаковки и пр.
Я, например, ни одной претензии не принимаю к вещам,купленным в моем магазине, если нет чека. Это Закон.
Закон, насколько я могу помнить, говорит, что для возврата и обмена товара чек не требуется. Или тут какой-то другой случай имеется в виду?
И про мобильники. Я, естественно, на всю Ивановскую не ору по мобильнику, но если даже тихо разговариваю и захочу в магазин зайти, то зайду, поздороваюсь если продавец встречает и буду спокойно осматривать товар. Просьба заплатить 150 рублей (откуда такая цифра, кстати) действительно заставит меня выйти из магазина....поняв, что в подобном магазине с такими принципами работы я покупать ничего никогда не буду.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 23:05
Вот вам другой пример просто беспардонного,на мой взгляд, поведения администрации магазина.
Были мы в моём любимом Ашане. Мы с мамой выбирали продукты, папа мой с Марусей занимался. Он в ней души не чает и постоянно фотографирует. И показалось ему смешным, какая она деловая с тележкой ходит. Достал фотоаппарат и начал фотографировать.
Подходит молодой человек и говорит, что фотографировать запрещено (опять же, почему? я потом почитала - нет ничего). Ну папа мой выключает фотоаппарат и хочет убрать в сумку.
Нет,говорит, включите фотоаппарат и мы просмотрим все снимки и удалим. Вот по какому праву он хочет это сделать? Это ж личная жизнь.
Ну это,естественно, папа сделать это отказался. На что ему сказали, что не выпустят его из магазина.
Ходил за нами хвостиком. Сначала угрожал, потом уговаривал (видимо, обязан был по инструкции это сделать). Папа отказывается. Потом отстал...
Инфинитум
16.12.2010, 23:08
Не должна я оставлять вещи, не должна.
Нет, не должна абсолютно.
А правила в магазинах - это то, что сочинили либо владельцы, либо администрация, что называется на свой вкус. Им так удобно, и они хотят чтобы вещи оставляли при входе. Но никто этим их желаниям потакать не обязан. Они могут написать в правилах, что при входе все должны разуваться, чтобы не тратить деньги потом на уборку полов, но это же не значит, что кто-то должен это делать.
Опять же можно было бы просто из большой человеческой любви к владельцам магазина соблюсти их пожелания, но когда видишь табличку "администрация ответственности не несет", человеческая любовь уступает место здравому смыслу, который говорит, что к тебе и твоим вещам тут ни с любовью ни с уважением не относятся, и за свою уступчивость тебе же прийдется нести материальные убытки.
Скептик - я понимаю, почему не согласны, и знаю что не согласны с моей позицией много людей, но я не отстаиваю ничего противозаконного или противоречащего нормам морали, а соглашаться с этим или нет это право каждого. Но права мои не мифические, и судебные иски штука хитрая, так что и за моральный ущерб при незаконном обыске в магазине владельцы могут поплатиться своим бизнесом. Во всяком случае так происходит в цивилизованном мире, и там люди работающие в сфере услуг давно научились уважать права клиентов, и поняли что хороший добросовестный сервис - залог хорошей прибыли. И насчет выбора "соблюдать вывешаные на табличке правила или пойти в другой магазин" у меня есть другой вариант выбора, которого я и придерживаюсь, я делаю то что хочу, если это не нарушает законодательство.
За сухость изложения моей точки зрения я извиняюсь, может в чем-то это звучит резко, опять же я ничего плохого своими словами никому донести не хотела, и вообще очень по доброму отношусь к людям.
Уууххх, какие споры разгорелись-то!....
А скажите лучше - если я должен оставлять свою сумку в ячейках, то на каком основании, на основании какой статьи и какого Заокна?
И второе, даже, если я оставил там сумку - кто несет ответственность за ее утрату, я или магазин? И на основании какого Закона?
И еще один вопрос - как организовано документирование/фиксация, того, что находится в моей сумке, охранником? Если никак не организована, как вы - владельцы магазинов - можете гарантировать, что он заопомнил??? И запомни ли что-то вообще???
И последнее, в обязанности охранника входит запонимание того, что лежит в моей сумке?
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 23:28
Svarog, так вот про это мы и твердим...Но что-то большинство не хочет признавать, что существует Закон. И мы ничего противозаконного не делаем. Просто молча пользуемся своими правами.
Ну, дык, тут много владельцев магазинов - вот я их-то и спрашиваю, пусть ответят конкретно на мои вопросы.
Инфинитум
16.12.2010, 23:35
Svarog, а нет ни у кого ответов на эти вопросы. Потому что владельцы магазинов у нас никому ничего не должны и законы им не писаны, а вот покупатели обязаны выполнять любые требования, которые им написали на бумажке и повесили при входе (а то и этого сделать не потрудились, а сразу в устной форме предъявляют претензии)
(Оговорюсь, что никого из форумчан в список нерадивых владельцев магазинов не вписываю, потому что не знаю как они ведут свой бизнес, и хочется верить, что они более порядочные, чем люди с которыми мне много раз приходилось сталкиваться)
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 23:35
Ну, дык, тут много владельцев магазинов
Так я подозреваю, что именно из-за этого мы оказались "по разные стороны баррикад".
Кстати, у моей свекрови тоже магазин...Я и там борюсь за права покупателей (хотя от этого зависит доход моей семьи). Но мне стыдно иногда бывает...Вот и борюсь.
Хочете консультации юриста - их есть у меня)))
Зашли в магазин с сумкой, в которой фих знает что лежит, купили товар, подошли к кассе, вас просят показать сумку. Вы отказываетесь, потому что не помните, что там есть, ну и принципы такие вот. Администрация вызывает сотрудников милиции, которые при двух понятых (понятное дело, из сотрудников магазина) производят досмотр сумки, и оказывается, что там лежит товар, аналогичный продаваемому в этом магазине. А чек у нас дома или вообще выброшен, ибо мы ничего никому не обязаны. А через месяц - повестка в суд по уголовному делу по обвинению вас в краже, а далее - судимость и наказание.
И да, вы не обязаны доказывать свою невиновность, а правоохранители обязаны доказать вашу вину. Так она уже доказана: вы пытались вынести товар из магазина, не оплатив, а это - кража.
Ну и как разъяснения? И самое главное, что все по закону. Товар должен быть оплачен? Должен. Чек является подтверждением покупки в другом магазине? Является. У вас его нет? Нет. Ииии?
Вот таких уголовных дел о кражах - тьма-тьмущая, а о милионных судебных исках за нарушение прав покупателей (я так и не поняла, что именно нарушается?), я и не слышала.
Забыл еше один вопрос:
Имеет ли право охранник остановить меня и объявить, что я что-то украл или досмотреть мою сумку без предоставления документальных доказательств того, как я что-то брал (я имею в виду видео запись или, хотя бы, не менне 3 свидетелей(
Добавлено через 7 минут
А чек у нас дома или вообще выброшен, ибо мы ничего никому не обязаны.Эмоциональность излишня. Про такие "дела" мы все знаем, пишут везде про сговор милиции и магазинов, есть такое, не надо отрицать. Вот умные люди в такой ситуации показывают содержимое сумочки (выше писал кто-то об этом) охраннику, так вот, КАК он может помочь покупателю в такой ситуации???
Инфинитум
16.12.2010, 23:46
скептик,
И да, вы не обязаны доказывать свою невиновность, а правоохранители обязаны доказать вашу вину. Так она уже доказана: вы пытались вынести товар из магазина, не оплатив, а это - кража.
Ууу как все запущенно... Наличие у вас чего-либо не доказательство того, что вы вор. Доказательством может служить видеозапись факта кражи, либо показания свидетелей кражи. И да, никто не обязан доказывать, что не вор, потому что призункция невиновности существует во всех цивилизованных странах. А вот доказать факт кражи, даже если он имел место быть, не так просто, как вам хотелось бы.
Svarog, по закону досмотр личного имущества может осуществляться только правоохранительными органами и только в присутствии свидетелей и при условии, что вы подозреваетесь в совершении преступления. Охранник не имеет на это право, даже если вы у него на глазах половину товаров в магазине в сумку сгрузили и платить отказываетесь :)
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 23:46
скептик, поэтому я и писала о видеокамерах. Должны быть. Однажды маме на кассе с тысячной купюры сдали как с пятисот. Мама сделала замечание. Охранник пошёл и по камере посмотрел, какая была купюра. И кассир доплатил. Хорошая организация работы. Все довольны.
Это их бизнес. И какие-то недовольства покупателей не делают им хорошей репутации.
Инфинитум, спасибо - вот и уяснили, что охранник, будет всегда на стороне магазина, он от них кормится и всегда "не вспомнит", что было в моей сумке. Так КАКОЙ смысл ему ее показывать, если, всеравно, бесполезно на него ссылаться??? Ему глубоко по барабану, ЧТО там находится, продается ли что-то в магазине и есть ли чек - это НЕ ВХОДИТ в его обязанности.
Грамотная Ксеня
16.12.2010, 23:56
Svarog, вот действительно...Что-то я об этом и не подумала...В магазине может быть,допустим, 30 человек с сумками. И все показали. И он запомнит мою морковку???
А правила в магазинах - это то, что сочинили либо владельцы, либо администрация, что называется на свой вкус. Им так удобно, и они хотят чтобы вещи оставляли при входе. Но никто этим их желаниям потакать не обязан.
Не так. Если посмотреть на ситуацию спокойно, то окажется, что эти правила - не входить в магазин с аналогичным товаром, ну или иметь на него чек-квитанцию - они направлены не на ущемление, а на соблюдение наших прав.
Товар, который находится в магазине, принадлежит владельцу\цам магазина. Это ИХ ВЕЩЬ, они собственники. Продавцы и охранники несут за товар материальную ответственность. Принадлежность товара именно этому владельцу определяется ну хотя бы по месту нахождения товара, маркировке, ценникам и т.п.
Товар, который находится у покупателя в сумке, принадлежит ему, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Может оставить в камере хранения, а может - не оставлять. Но тогда написанная мною выше плата за риск - уголовная ответственность, приговор и судимость с наказанием (понятное дело, речь идет о стоимости товара, равной минимальному размеру оплаты труда. За пачку жевательной резинки никто в уголовный суд не потащит, зато потащат в суд административный, что тоже нездОрово)). А наличие чека подтверждает, что это наш товар, и не путайте его с товаром владельцев магазина.
Риск остаться без своей сумки, оставленной в запираемом ящичке, конечно, есть. И никакой магазин не будет нести ответственность за пропавшую вещь (о чем и предупреждает покупателей), поскольку покупатель не заключает с магазином договора хранения (письменная форма, плата, ответственность и прочие прелести гражданско-правового договора). То есть ответственность за кражу будет нести виновник, то есть вор. А магазин предоставляет эти ящички для удобства покупателей, но опять же существует право выбора - положить туда сумку, или не положить и пройти мимо.
Я вот хожу с достаточно большой сумкой-портфелем, с содержимым на все случаи жизни. Иногда просят открыть-показать, и я показываю, иногда нет, иногда просят оставить сумку в ящичке, но тогда выручает шутка. Я говорю примерно такой текст: вы что? у меня там героина полкило и фальшивые баксы с пистолетом, как я могу такое оставить? Ржут и пропускают. Но это такой редкий случай, что я уже и запамятовала даже, в каком магазине мне такое предложили.
Неа... да даже, и если запомнит - это не будет доказательством, потому как ежедневно магазин посещают тысячи человек, а он - один. Свойство памяти НЕ позволяет сделать такой фокус. А средств документирования (той же фотомыльницы у него - нет и никогда не будет, это не выгодно магазину.
Закон, насколько я могу помнить, говорит, что для возврата и обмена товара чек не требуется. Или тут какой-то другой случай имеется в виду?
Здрасти, приехали, Рит.
Ты не можешь вернуть вещь в течении 2-х недель по Закону о правах потребителей, если на нет нет бирки, если у тебя нет чека из этого магазина, который доказывает, что ты совершила покупку именно в этом магазине.
Ты не можешь получить деньги за товар, который тебе не подошел,и не можешь обменять на другую вещь, если ты не предоставишь чек.
Поэтому, мы всегда говорим всем покупателям, даже не нашим: берите чек.
По закону о Правах потребителей есть сроки:
на возврат товара,кроме списка товара, который возврату не подлежит- 2 недели.
На гарантийное обслуживание товара- тот срок, который устанавливается на этот товар: где то 2 недели, на обувь месяц.На меха 2 сезонных года. Что это значит: в этом году с марта по ноябрь.И в следующем году-с марта по ноябрь. Об этом гласит Закон о правах потребителей.
Но вернуть вещь больше, чем через 2 недели,ты не имеешь право.
Так я же я имею право не принимать вещь,если она пахнет потом, если она имеет ношенный вид,если сняты бирки.
Если у тебя нет чека, ты не докажешь, что именно в этом магазине ты купила просроченное молоко. Но если он есть-магазин обязан тебе вернуть деньги или обменять товар на качественный.
Так что чек- это все. Если есть чек- ты имеешь право на выполнение магазином их обязанностей.При соблюдении тез условий, о которых я написала выше.
А вот доказать факт кражи, даже если он имел место быть, не так просто, как вам хотелось бы.
Инфинитум, вот спорщица-то на пустом месте, да еще и со знанием
призункция невиновности
Расскажите мне, КАК доказывается факт кражи валяюсь под компьютерным столом Написала же - таких дел - тьма-тьмущая. Когда открыли у нас сетевой магазин "Седьмой континент", так местные сотрудники милиции имели даже бланки протокола досмотра, отпечатанные в типографии, куда нужно было только вписать ФИО, дату и наименования похищенного со стоимостью. Оформляется за 5 минут.
Доказательством кражи могут быть и свидетельские показания, допустим, как в том же магазине - сотрудник охраны, сидящий за монитором в аппаратной.
И...не поверите, фсё!
А цивилизованные страны - они да, на то и цивилизованные, где к праву собственности и равноправию, в том числе продавцов-покупателей, относятся очень трепетно. Поэтому и всякие там голливудские звездочки за забывчивость в своих сумочках товара магазинного улицы метут, аха.
Инфинитум
17.12.2010, 00:12
скептик, может я как-то неправильно понимаю ущемление прав, но на мой взгляд, если от меня требуют оставить свое имущество в каком-то ящичке с большим риском что его украдут, и никто за это не понесет ответственности, и все это только для того, чтобы владельцам магазинов было удобнее (а не мне, потому что мне неудобств никаких мои вещи в моих руках не приносят), и все это при том, что по закону я этого делать не должна, это и есть самое элементарное ущемление моих прав.
Я имею право носить с собой везде где захочу любые свои вещи, кроме оружия, наркотиков и еще чего-нибудь запрещенного, и никому не должна доказывать, что эти вещи мои по праву, если только у кого-то нет веских доказательств обратного, и этот кто-то настолько уверен в своей правоте, что пойдет в суд и сумеет доказать это.
Где в правилах магазинов забота обо мне, я не пойму никогда, потому что здесь мой риск потери личного имущества противопоставляется гипотетической возможности того, что я захочу посягнуть на имущество магазина, и выбор делается в пользу интересов магазина, а не моих.
А то, что у нас могут попытаться обвинить в краже человека просто так, это не доказывает того, что в магазине хорошие правила, а доказывает что правоохранительная система у нас к сожалению тоже оставляет желать лучшего.
Вобще то скептик у нас не владелец маХазина)).Она таки юрыст)),Поэтому, она говорит с точки зрения закона,а не злобного владельца магазина))..ААА, фентези-Таня тоже оттуда же))))
А еще в театре все сдают пальто, хотя раздевалка тоже не несет ответственности за одежду))
Марина, сама уже валяюсь под столом, сейчас опять "доберутся" до несовершенства законодательства))))))). М-да...
Доказательством кражи могут быть и свидетельские показания, допустим, как в том же магазине - сотрудник охраны, сидящий за монитором в аппаратной.Есть еще в таких магазинах пара цивилизованных бомжей, которые подкладывают товар в сумку или в карманы, а потом они же и выступают "свидетелями".
Когда у нас открывался один из супермаркетов, то, при входе в зал, сумки упаковывали в прозрачный полиэтиллен и заклеивали специальной цветной бумажкой, а на кассе проверяли ее целостность. Потом все это прекратилось.
Аха, причем не просто юрист, а практик с бОльшим стажем работы в правоохранительных органах. А тут пытаются человеку объяснить, что такое кража и как её будут доказывать)))))))))) Не, я точно из-под стола сегодня не вылезу.))
раздевалка тоже не несет ответственности за одеждуА почему????
это и есть самое элементарное ущемление моих прав.
Инфинитум, я может мамонт доисторический, но скажи ты мне, какие именно твои права ущемляются? Тебе предоставляется ВЫБОР, понимаешь? И никто тебя не заставляет оставлять сумки (уже раза три написала модель поведения)))
Где написано, что государство тебе гарантирует беспрепятственную ходьбу где хочешь и когда хочешь со всем твоим имуществом?
Везде есть свои правила, В магазине - вот такие правила, чтобы не было недоразумений и истрепанных нервов вкупе с судимостями. Но кому что милее, может, пронесенная морковка стОит истраченных сил и нервов. А как по мне - так ни разу не стОит.
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 00:20
А еще в театре все сдают пальто, хотя раздевалка тоже не несет ответственности за одежду))
А еще в ресторане...И на дне рождения моей подруги у неё же украли дублёнку...Потому что попросили повесить на один номерок с одеждой её мужа. А выдали только его куртку...Номерок был один? Вот вам одна куртка!
Инфинитум
17.12.2010, 00:20
вот спорщица-то на пустом месте
Эх если бы это было пустое место... Так нет же, это наши с вами ежедневные реалии, наш быт, который составляет большую часть жизни, и сталкиваясь с безалаберным и беззаконным устройством этой части нашей жизни я не выбираю вариант смириться, а стараюсь что-то изменить. Вот и все. А спорить я вообще не люблю, потому что мнение большинства взрослых людей основывается на каких-то аргументах и личном опыте, и редко меняется в процессе спора. Так что я по большей части просто аргументирую свою точку зрения, и спорить целью не является, как не является целью и убедить кого-то в своей правоте (потому что правота всегда относительна)
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 00:22
В магазине - вот такие правила
Да нет таких правил!!!
Инфинитум
17.12.2010, 00:27
Но кому что милее, может, пронесенная морковка стОит истраченных сил и нервов. А как по мне - так ни разу не стОит.
Я вроде выше уже приводила пример, когда украли у меня не морковку, а на весьма приличную сумму вещи, и пришлось без вещей, без фотоаппарата и без видеокамеры ехать на отдых на новый год. И я на своих ошибках учусь, и во второй раз так с собой поступить не позволю. А нервы я не трачу, я очень уравновешенный человек, и вполне спокойно могу отстаивать свои права.
Не знаю,у меня театра нет в собственности))
Ну смотри, лично гардеробщик не несет никакой мат ответственности за ту вещь,что ты сдал.
Нести может театр, как таковой. Но, он может нести за пальто, которое сдали.А вот за то,что лежало в том пальто-они не несут ответственности. Потому,что описи,что там было внутри-никто не сдал.
Точно так же, если человек по незнанию взял и сказал:"Да повесьте пальто мое и жены на один номерочек-нам так удобнее. А тебе обратно дали только одно пальто. Сам виноват)). Потому что один номерок на одну вещь)). А вот если гардеробщик сам тебе так предложил сделать,то тут ты можешь предъявить претензию.. ( это вот ,что выше Ксеня про ресторан написала-тоже самое).Вот тут идет нарушение как раз администрации.
Если ты сдал шубу, а тебе выдали пальто- то тоже не несет ответственности театр.Надо еще доказать,что ты сдал шубу. Может ты пальто сдал, а теперь шубу требуешь.
Поэтому, во всех этих случаях, ты сам должен идти в милицию и говорить,что тебя надули!
Гардеробщик не может проверить,что ты сдал там в карманах пальто-был ли там мобильник.Описи никто не составлял, что принято на хранение)).
По этому принципу работают, видимо, и магазины)). Нет описи сданных вещей- нет претензии. Хотя мы на нее имеем право.
Как вот так.
Эхх, господа магазиновладельцы... не хотите ответить на мои вопросы, ну и ладно. Надеюсь, что вы сами поняли, что ваши условия продажи товаров и "законы" противоречат принципам заботы о покупателях, гдето в пропорциях 50 на 50 с упором на покупателя (того, кто купит что-то), а не посетителя...
Я вроде ответила тебе, что не устраивает?
Я. к примеру, не отвечаю за вещи покупателей, которые они решили бросить у меня в магазине, когда примеряют одежду, не смотрят за своими вещами, а кто-то сообразительный утаскивает брошенный телефон на журнальном столике. У меня нет камеры хранения
Другое дело, что я могу предупредить покупателя,чтобы он вещи не бросал, в магазине много народу. И одним глазом за ней глядеть, если у меня больше никого нет.Но я не принимала у него вещи на хранение. Поэтому, его сумка- это его личное дело.Ставить у себе перед носом или бросать в дальнем углу магазина. А у меня одномоментно может обслуживаться до пяти клиентов мною одной.
Если что-то случилось, что вызывается охрана, и покупатель идет разбираться там.
И из владельцев на данный момент одна я тут. Остальные-просто юристы)).
и сталкиваясь с безалаберным и беззаконным устройством этой части нашей жизни я не выбираю вариант смириться, а стараюсь что-то изменить
Каким способом изменить? Пройти в магазин с аналогичным товаром? Ну вряд ли это что-то изменит.
Может, на личном примере?
Я вот вам расскажу совершенно уникальный способ торговли наркотиками, который я, глазастый покупатель, увидела и пресекла.
Во времена бума открытия новых больших магазинов я обратила внимание, что около одного из них шляются молодые люди с ключиками от камер хранения, с бирками именно этого магазина. Ничего не покупают, ни сумок, ни даже кошелька в руках нет. И к ним подходят другие молодые люди, отдают денюжку, а те им - ключик. И идут "покупатели" к этому заветному ящичку, открывают родным ключиком, берут оттуда сверточки с наркотиком, и уходят. "Взять" таких барыг невероятно трудно, наркотики у них в руках минимум времени, когда они их закладывают в ящичек. Передача денег - не доказательство, может, долг человек отдал. А охранник магазина, не натасканный на такие фортеля, только ушами хлопает. Но быстро разобрались.
Вот была бы умора, если бы кто-нибудь решил вещички своровать, а вместо этого - пакетик с героином нашел бы. Вот и доказывай, что ты не барыга, а честный вор.
Но это я так, к слову о ворах из камер хранения.
Инфинитум
17.12.2010, 00:40
даночка, ну вот, все в точности как с магазинами и пресловутыми ящичками... И как после этого всего говорить, что у нас заботятся о клиентах и уважают их права? И такие же условия не только в театрах, магазинах, ресторанах, а повсеместно в сфере услуг. Можно конечно делать вид, что все это нормально и так и должно быть, но какой смысл? Рано или поздно сталкиваешься с тем, что эта безалаберная система приносит лично тебе материальный ущерб (или моральный, что не менее важно). Печально в общем...
Я согласна, что систем далеко не совершенна.
Поэтому, я не позволяю себе лично-оставлять дорогие вещи в ячейках.
Но при этом я не пойду с той морковкой в магазин, в котором она есть, если ее некуда деть. НО фотоаппарат тот же, я возьму с собой.Ибо его нельзя приравнять к товару,который продается в данном магазине без упаковки.
Т.е. найти компромисс, всегда можно,чтобы самой себе можно было спокойно жить.
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 00:45
Но при этом я не пойду с той морковкой в магазин, в котором она есть, если ее некуда деть
Ну а если мне надо??? Я с маленьким ребенком в коляске должна была смотаться домой, отнести покупки и прийти в магазин пустой еще раз?
Инфинитум, давай не будем мешать мух с котлетами.
Почему ты решила, что магазин, помимо предоставляемых услуг по продаже товара, должен еще предоставлять и услуги по хранению твоих собственных вещей?
Хочешь, чтобы твои вещи охраняли сотрудники именно этого магазина? Зайди к директору, поинтересуйся, предоставляют ли они такие услуги, если предоставляют - заключи отдельный договор, оплати дополнительные услуги, и смело иди вперед))) Если не предоставляют дополнительные услуги по хранению вещей - предложи им расширить бизнес для удобства клиентов, и это будет твой вклад в искоренение безалаберного и беззаконного общества.
А просто кричать: мои права нарушают, потому что я не могу пойти куда хочу и с чем хочу, это вряд ли найдет понимание.
Ну или выбирать магазины, где по старинке - продавец за прилавком, и держи свои сумки в руках, сколько влезет.
А вообще-то спор уже больше из принципа идет. Конечно, разные ситуации бывают в жизни, но, может, если такая вот принципиальность в этом вопросе, просто попробовать без сумок ходит в магазин?)))
Ксеня, есть один очччень хороший способ (:yes: да да, просто обалденный) - обмотай морковку веревочкой и оставь ее на входе у охранника.
Вот не поверишь - никто ее не стащит, будет цела-целехонька!
Ну не будет же ее охранник хрумкать на виду у покупателей!!!!! :blum1: не заяц же он... :flag_of_truce:
Ксень, вот ей-богу, когда мне надо было что-то купить в таком раскладе-бывали ситуации же в жизни, я сначала пойду в тот магазин, где ко мне не пристанут из - за морковки, которой уже икается))), а потом пойду на рынок за благословенной).
Ну т.е. сделаю так, чтобы не нервничать, что некуда деть товар, чтобы всем было комфортно,и мне, в первую очередь.
Всегда можно в жизни найти компромисс действий. Зато не вернешься с негативными эмоциями и не будешь тратить время на то, чтобы долго рассказывать, какие сволочи в том магазине.
Всегда можно найти нормального охранника, который поможет решить этот вопрос. Или еще как то.
Да все можно. И это легче,чем потом иметь отрицательные эмоции и сколько времени спустя с раздражением вспоминать о том случае))
Инфинитум
17.12.2010, 00:58
скептик,
Каким способом изменить? Пройти в магазин с аналогичным товаром?
Вы же сами понимаете, что утрируете... Хотя иногда и так происходит, например когда с ребенком ходили гуляли, потом по дороге домой зашли в магазин, а у ребенка в руках сок с трубочкой, который он пьет. В этом случае, когда охранник потребовал сок оставить при входе, потому что в магазине продается такой же, я объяснила, почему делать этого не собираюсь. Тем более, что часто бывает, что я иду с рынка, и по дороге домой надо в магазине что-то докупить, тут я тоже не беспокоюсь о том, есть в магазине тот товар, что я купила или нет. И в магазинах, в которых я часто скупаюсь ко мне никто никогда не придирается уже давно, потому что знают, что услышат в ответ, и для меня это мою жизнь упрощает.
А еще когда продают просроченный товар, когда обсчитывают, когда грубят в магазинах, я не оставляю это как есть, а исправляю и добиваюсь, чтобы ответственным за это людям как минимум сделали выговор. В ресторанах или других заведениях не однократно приходилось не просто к администрации обращаться, а звонить владельцам, потому что администраторы часто вместе с официантами всякие вещи проворачивают, и тогда людей увольняют. В общем просто не оставляю безнаказанным такое отношение, и пусть это кардинально не меняет ситуацию в целом, но хоть в конкретных случаях меняет, и если бы людей, которые недовольство услугами высказывают в открытой форме было больше, то ситуация менялась бы быстрее и масштабнее.
Вы понимаете..
Вот приходит покупатель. И хочет с магазина деньги стянуть.
Есть такая практика:купить платье, вечером сходить в нем на вечеринку.свадьбу и пр, а утром вернуть в магазин.
Мы в таких случаях этим хамам четко даем отпор, хотя по закону же времени они имеют право вернуть. НО даже один раз ношеное платье0сразу видно.
Потому что если он пойдут в Общество защиты прав потребителей, правда будет на нашей стороне. И покупатель еще и за экспертизу заплатит.
А вот другой случай, когда приходит нормальный покупатель, с которым ты подружился за время выбора вещи. И визитками обменялись, и контакты установились.И не хамло оно.
Приходит и говорит:"Дернула я тут шубу,порвала. А шуба такой любимой стала. И что же делать?" А могла же придти и сказать, что некачественный товар продали,чтобы заработать на этом
И ты несешь сам эту шубу к производителю, зашиваешь ее, чинишь и возвращаешь обратно человеку. И у обоих хорошие впечатления друг о друге. И этот покупатель к тебе приходит и приходит сам и приводит друзей.
Все должно быть по человечески,тогда нервы сохраняются.
Добавлено через 1 минуту
И не позволю я себе с ребенком зайти в магазин с начатым соком.Допьет ребенок, тогда и зайдем. Это элементарная воспитанность.По крайней мере для меня лично. У меня есть свои установки. А уж с магазином я потом разберусь, что он мне должен там, и получу,что мне надо.
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 01:02
даночка, я делаю так, как мне удобно. А не подстраиваюсь под магазин. Я, допустим,шла из поликлиники. По пути рынок, потом магазин, потом дом мой родной...
Так я должна из-за этой морковки (я уже ржу, когда это слово пишу) поменять весь маршрут!!!
Компромисс можно найти,конечно. Но я, находясь в поликлинике, как-то не подумала,наверно,об этом...
Насчёт охранника...Представляю, как я подхожу к охраннику и говорю - "посмотрите, пожалуйста, за моей МОРКОВКОЙ!"
Сейчас муж из спальни придёт, потому что я смеюсь уже во весь голос и со слезами. Какая смешная тема-то получилась!
Инфинитум
17.12.2010, 01:07
скептик, я уже поняла, что для вас вопрос о том, что человек может не хотеть делать так как ему неудобно, при том что он и не обязан, не стоит. Вы считаете, что я должна принимать любые поставленные мне условия и приспосабливаться к ним, и не важно какие неудобства и дискомфорт это приносит.
Но я так не считаю, я не буду соглашаться с правилами, которые навязываются мне ради чужой выгоды, если мне это неудобно и буду настаивать на том, чтобы мои права выполнялись, и буду возмущаться если кто-то не захочет прислушаться к моим требованиям, потому что я имею право на мой комфорт и удобство, и не вижу никаких великих целей, ради которых этими правами стоит поступиться.
А я делаю так, как позволяет мне мое воспитание, Ксень.
Да,я не пойду в магазин, в котором мне неприятно покупать что-либо или он меня не устраивает.
Я вот никогда не ходу в Пятерочку ил Копейку-как они там называются.
Я пойду и куплю там,где мне будет комфортно. Но при этом я соблюду какие то моменты, как с тем овощем))),или соком.
Мне это важно для меня самой.
Точно так же, как я позволяю себе не обслуживать покупателей в магазине, которые не хотят вести себя интеллигентно. Если в магазин зашел человек,считающий, что тут обслуга, которая должна его облизать, и говорящий пренебрежительно с моими продавцами, я не облизываю). Я вполне заслужила право иметь того покупателя,которого я хочу видеть у себя в магазине. Я говорю, что нет размера их,нет того., то они хотят. И тем самым просто не обслуживаю,если мне хамят.Не хамлю в ответ. Но не произвожу услуги.
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 01:07
Вот приходит покупатель. И хочет с магазина деньги стянуть.
Есть такая практика:купить платье, вечером сходить в нем на вечеринку.свадьбу и пр, а утром вернуть в магазин.
Ну так это ты про недобросовестных покупателей. А мы к таким не относимся. Это разные вещи. И по закону они тоже неправы.
(А про сок я вообще-то согласна)
Я не с начала читала, может по этому никак не пойму, почему не оставить морковку в камере хранения? Неужели её украсть могут? И даже если украдут, неужели она такая дорогая?
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 01:10
А я делаю так, как позволяет мне мое воспитание, Ксень.
Я тоже. И невоспитанной себя не считаю. И никогда про себя такого не слышала.
Да,я не пойду в магазин, в котором мне неприятно покупать что-либо или он меня не устраивает.
Да я б с радостью...Но около моего дома только 1 магазин. А я с коляской. Невыездная. Но дело ж не в этом, сама понимаешь...
Ну так это ты про недобросовестных покупателейНу я про все пишу сразу, про разные ситуации.Что ситуации бывают разные,люди тоже. И тут мне важно, как я сама себя веду, и как покупатель тоже.
(А про сок я вообще-то согласна)А про морковку?
irkamoya
17.12.2010, 01:12
Наблюдение по жизни - с рьяными борцами и борцицами за свои права чаще всего и приключаются всякие неприятности и в магазинах, и в ресторанах, и ты.ды. И чего людЯм неймется???
Честно говоря, мне бы никогда в голову не пришло переться в продуктовый магазин с открытым соком... Я б его допила у магазина и со спокойной душой прошла в него - не нарываясь на претензии-скандалы. Себе дороже)))
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 01:13
И даже если украдут, неужели она такая дорогая?
Ну вот она, "политика"...
А для магазина она дорогая?
Почему я должна жертвовать своей морковкой ради морковки магазинной?:haha
Мне сегодня морковка сниться будет...Спасите!!! Меня крадут!!!(неважно откуда - из шкафчика, из магазина или вообще из рук охранника вырывают...)
Инфинитум, и я тоже, не дождавшись четкого определения, какие именно права нарушаются, теперь поняла. Правона мой комфорт и удобство.
Ну звиняйте, но как-то среди конституционных прав этого права ни разу не наблюдалось))), а значит, никто и не обязан тебе его гарантировать и обеспечивать. Конечно, хорошо, когда к любому, самому невероятному капризу клиента относятся так, как будто он султан Брунея, и сейчас озолотит. Но для этого надо действительно быть энтим султаном. Ну и на крайний случай проявлять такой же градус уважения к оппоненту, который требуешь к себе.
Вы считаете, что я должна принимать любые поставленные мне условия и приспосабливаться к ним, и не важно какие неудобства и дискомфорт это приносит.
Я не поняла: ты прочитала, о чем именно я писала? Я писала о ТВОЕМ выборе. И потом, какие условия тебе ставят? Ты пришла в магазин покупать товар, а не делать, допустим, маникюр. Ну так покупай, а не требуй, чтобы тебе еще и другие, не покупательские, услуги предоставили. Здесь просто есть границы претензий: я это могу потребовать, а этого - не могу, но очень хочу. Опять же право выбора.
Ну вот она, "политика"...
А для магазина она дорогая?
Почему я должна жертвовать своей морковкой ради морковки магазинной?:haha
Неужели в России так часто овощи воруют, что это может стать проблемой, а не каким-то смешным исключением?
С соком купленным в другом месте, я заходила, но на нём же штрих код(или как это называется), если бы я его взяла с супермаркета, сработала бы сигнализация...
Как-то мне тяжело поверить, что кто-то будет взламывать камеру хранения, чтоб украсть овощи...Такие случаи, вообще были?
Инфинитум
17.12.2010, 01:34
Ты пришла в магазин покупать товар, а не делать, допустим, маникюр. Ну так покупай, а не требуй, чтобы тебе еще и другие, не покупательские, услуги предоставили.
А где было написано, что я требую от кого-то предоставления особых услуг? Ничего подобного я не делаю, мне это не за чем. Я просто считаю себя вправе не оставлять вещи при входе в магазин, потому что их могут украсть, и я считаю себя вправе не демонстрировать никому содержимое своей сумочки, поскольку это мои личные вещи, и считаю я себя вправе так поступать, потому что и наше законодательство эти права мне прописало. А вот требование магазинов оставлять вещи при входе в законодательстве не прописаны, а условия для того, чтобы люди могли спокойно оставлять там вещи и таким образом облегчать жизнь владельцам магазинов, не созданы, так что говорить, что я поступаю некрасиво невежливо или неправильно, когда не оставляю там свои вещи несправедливо. Я не должна облегчать жизнь владельцам магазинов, усложняя при этом свою, вот и все.
А требовать, чтобы для меня кто-то что-то делал, чего не обязан по долгу своей работы у меня и в мыслях никогда не было.
Инфинитум, да все правильно ты говоришь, только, как бы сказать, с негативной окрашенностью. Не хочешь показывать содержимое своей сумочки - не показывай. Не хочешь оставлять вещи при входе в магазин - не оставляй. Это твое право. А дальше - права владельцев магазина, которые, ты не поверишь, тоже их имеют, не допускать в свой магазин покупателей с сумками. Даже если это им невыгодно. А у тебя - есть выбор (у меня сегодня это слово - синоним слову морковка)))
И опять же права, что закон гарантирует нам личную неприкосновенность. Но тот же закон гарантирует собственнику возможность защищать эту собственность законными средствами. Вот он и защищает.
Ну если только в законе будет прописано, что с сумками размером 1.5Х1.5 входить в магазин нельзя, да если еще и перечислить, с какими именно продуктами входить нельзя (морковку не забыть!!!), тогда это будет справедливо?
Валер, сейчас самое время в магазин бежать - за морковкой и чаем)))
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 01:50
А дальше - права владельцев магазина, которые, ты не поверишь, тоже их имеют, не допускать в свой магазин покупателей с сумками.
А на чём основывается такое право? Закон, статья?
только хотела спать уйти, но я тут, видимо,до последней морковки)))
Инфинитум
17.12.2010, 01:59
А дальше - права владельцев магазина, которые, ты не поверишь, тоже их имеют, не допускать в свой магазин покупателей с сумками.
А нет у них такого права. Нет и все.
А защищать свою собственность у них есть миллион разных возможностей (те же камеры наблюдения, и охранники с мониторами, и сами продавцы, которые частенько присматривают за товаром) и сигнализация, срабатывающая при попытке вынести неоплаченный товар (которая кстати срабатывает иногда и просто так), и тут никто никому в праве защищать собственность не отказывает.
Опять же, пишу все это потому, что знаю, все может работать иначе. Может быть так, когда клиентам удобно и комфортно, а владельцы магазинов не только не несут убытков от этого, а наоборот получают более высокую прибыль, потому что хороший сервис привлекает людей и ценится ими.
А на чём основывается такое право? Закон, статья?
А на чем основывается право
я делаю так, как мне удобно?
Закон, статья?))))
Они тоже делают так, как им удобно.
И тут уже спор, кто правее, или чье удобство законнее.
Но еще раз повторюсь: не бывает так, чтобы у одного были только права, а у другого - только обязанности. Одному комфорт и удобство, а другому - обязанность это обеспечить. А если вдруг не обеспечит, сразу кричим, что они на нас наживаются.
Я все-таки за справедливость, где у сторон есть как права, так и обязанности, и соблюдение и того и другого с обеих сторон.
Столько споров про морковку:)
У нас по закону положено предъявить сумки для осмотра по требованию, и предоставить чек если похожий товар есть в магазине, и никого не трогает носишь ты чек или нет, не предъявил чек плати. Камер с номерочками у нас нет, я видела только один раз, в каком-то махоньком обувном магазине, сумки никто не запаивает. Когда у меня нет чека, я показываю работникам магазина при входе, что у меня в сумке, и при выходе, на кассе, говорю что показала, если им очень надо, уточняют. И никаких проблем-споров ни у кого не возникает, ни у людей, ни у магазина, красота, все довольны:)
Кстати в любой магазин можно зайти с коляской, если он будет настолько маленький, что коляска туда не поместится, то его просто не разрешат открыть. Помнится как в России в большом продуктовом магазине, нам не разрешили зайти с коляской, и сказали оставить ее на улице. Ага, коляску, на улице, дабы ее украли наверное. Из таких магазинов мы, обычно, молча уходим и всё, ибо спорить о своих правах себе дороже, зачем настроение портить, если рядом есть другой магазин с таким же товаром.
ЯЯЯЯ!!!!
17.12.2010, 07:51
Я принципиально не оставляю свои вещи в супермаркетах в камерах хранения. Потому что не хочу остаться без вещей своих. Если есть в супермаркете возможность запечатать - воспользуюсь, если нет, все мое имущество пойдет со мной. Хотя, например, в продуктовый супермаркет я не пойду с уже купленными продуктами, зная, что могут быть проблемы. Мы однажды с Пашкой пошли в Ленту - а у меня, кроме сумочки, был пакетик с вышивкой. С этим пакетиком меня отказались пустить, требовали оставить. Мы развернулись и ушли. Спорить смысла нет - у охраны инструкция, а у нас принципы)))
Еще заходила в магазин косметики, типа Лэтуаля - магазин большой, а у меня с собой большая сумка, в которой косметичка. Сумку я не оставила. Мне нужно было купить блеск для губ - мой заканчивался. Чтоб выбрать нужный цвет - мне нужно было достать свой из сумочки и посмотреть номер оттенка. Позвала консультанта и при нем проделала данную процедуру. Претензий никаких, ни у меня, ни у магазина.
В маленький магазин с коляской я бы не пошла, потому что самой неудобно. В наше время - больших магазинов тьма тьмущая. Был тоже забавный случай. Я с сестрой и племяшкой пошли в Мегас. Дело было летом, ребенок в летней коляске. Когда мы что-то выбирали, Олеська схватила игрушку. Мы минут пять пытались изъять игрушку, но потерпели неудачу. А игрушка-то в любом случае нужна - элементарно, чтоб пробить ее на кассе. Отправились к консультанту - он говорит "Возьмите такую же, ее пробьют на кассе, да и оставят в магазине". Так и сделали. А эта игрушка у Олеси до сих пор самая любимая. Как говорится, любовь с первого взгляда была у ребенка.
Я люблю те магазины, в которых могут пойти навстречу покупателю. В Ленте не пошли на встречу, хотя у них и вышивки-то не продают, а пакетик с вышивкой - маленький и прозрачный. Видимо, там не любят деньги - раз покупателями раскидываются. Как один водитель маршрутки говорил - я когда подъезшаю к остановку и в маршрутку заходит человек, думаю "О, 20 рублей зашли".
Спор по поводу оставлять вещи в камере хранения уже перешёл просто в принципиальный. Вот нехочу я и всё и что вы мне сделаете? Не понимаю в чём проблема? Пришлось мне как то зайти в магазин где ноутбуки продаются( тем более именно в этой сети он и был куплен 6 мес.назад) так я охраннику сказала и показала его при входе и никаких проблем невозникло. Невижу я в этом ущемления моих прав. Интересно почему так упорно пытаются сейчас доказать что удобства должны быть в основном для покупателей? А как работать нам продавцам когда заходят в торговый зал и громко говорят по телефону, а ты в это время отвечаешь другому покупателю на интересующие его вопросы по товару? Или по лету, в жару идут с мороженным а у нас извените дорогие диваны. По началу ничего неговорили но после того как нам пару диванов испачкали и нам за свой счёт пришлось чистку делать стали просить выйти с пивом и мороженным из магазина плюс туда же чипсы вошли, ведь идут едят и тут же ткань щупают. Не понимаю они так руки вытерают? Да по закону покупатель имеет права на многое, но ведь те ограничения которые выдвигает магазин они же не из за вредности и усложнения жизни обоим сторонам, они уже изначально сделаны чтоб небыло всяких неприятных инцидентов. Какое то взаимоуважение должно быть. Ненравятся ограничения так сейчас большой выбор куда пойти. Я сама часто хожу по магазинам и есть места где мне было некомфортно, так я туда и нехожу. И с коляской я тоже в своё время ходила и оставляла её рядом с охранником. Что поделаешь мало магазинов где можно свободно ходить с ней. Но вставать в позу и доказывать свои права дольше чем я пробыла бы там с ребёнком на руках я невидела смысла. И потом были на моей памяти пару случаев когда вот таких упёртых покупателей просто отказались обслуживать. В первом случае даже отдел по защите прав потребителей покупателю не помог, а во втором человек сразу гонор свой сбил вот только уже договор с ним директор ТЦ запретил заключать. Так что как себя вести в магазине с обоих сторон прилавка лучше решать полюбовно. Все люди вокруг и компромисс найти можно.
Masha_Krasota
17.12.2010, 08:55
В маленький магазин с коляской я бы не пошла, потому что самой неудобно. В наше время - больших магазинов тьма тьмущая. Был тоже забавный случай.
Женьк, это ты как житель мегаполиса рассуждаешь. Не забывай, есть маленьке городки, где больших магазинов не много. А люди с коляками имеются))
Masha_Krasota, вот и я о том же у нас маленький город и практически нет магазинов где можно чисто физически ходить с коляской. Все помещения были построенны давно и о таком как мамы с колясками просто раньше недумали. Так что теперь закрывать их? Тем более всегда можно попросить охранника или девочек кто запаковывает товар приглядеть краем глаза за ней. Всё решаемо, если конечно покупатель изначально непришёл доказывать свои права.
Masha_Krasota
17.12.2010, 09:14
еська, неа. В любом случае, Вы не имеете права запретить заходить. Я сейчас не про адекватность мамаш. Раз она заходит, значит, считает, что ей так будет удобнее. Но законодательно Вы не имеет права запретить.
Тем более всегда можно попросить охранника или девочек кто запаковывает товар приглядеть краем глаза за ней.
Но как тут говорили ранее, ответсвенности ни охранник, ни девочка за нее нести не будет. в то-то все и едло.
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 09:15
А на чем основывается право
Цитата:
Сообщение от Грамотная Ксеня
я делаю так, как мне удобно
Да, я делаю так,как мне удобно. В РАМКАХ ЗАКОНА.
А на мой вопрос вы не ответили...
Guest, а охранник реально может заплмнить всё,что находится именно в ВАШЕЙ сумке?
Хотя, например, в продуктовый супермаркет я не пойду с уже купленными продуктами, зная, что могут быть проблемы.
Да и я,в общем-то, стараюсь так не делать. Редко бывает. Но иногдо нужно бывает...
(Это я к тому,что не хожу специально в магазины с баулами продуктов за хлебом).
Вообще стараюсь ездить только в один магазин,где меня всё устраивает.
Masha_Krasota, так я и незапрещаю. Вот только предупреждаю что если будет поврежденна мебель прийдётся платить за повреждения. И вот только ненадо сразу о правах покупателей, ещё раз повторю в больших городах да можно требовать чтоб проезд с колясками был доступен, а в маленьких это часто нереально. И об этом многие знают, т.к. ходят в одни и те же магазины не по разу. И каждый раз скандалить на этой почве глупо. Как говорится насильно мил небудешь, неподходят такие ограничения что ж жаль конечно но ничего изменить неполучится.
п.5. статья 18 ЗОЗПП Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Без ярлычков, понятно, товар обратно не возьмут, а вот без чека обязаны. Если вы не принимаете, значит нарушаете закон.
Добавлено через 3 минуты
У мамы однажды из ячейки украли детские тетрадки. Казалось бы, тетрадки стоят копейки и никому не надо их красть, но...так была контрольная работа. И им пришлось переписывать ее повторно. Вот и оставляй потом морковки.
Грамотная Ксеня
17.12.2010, 09:46
А как работать нам продавцам когда заходят в торговый зал и громко говорят по телефону, а ты в это время отвечаешь другому покупателю на интересующие его вопросы по товару?
Можно корректно попросить. Несложно,думаю...
Или по лету, в жару идут с мороженным а у нас извените дорогие диваны. По началу ничего неговорили но после того как нам пару диванов испачкали и нам за свой счёт пришлось чистку делать
А вот это уже пример, что сами продавцы не знают своих же прав! Так что уж говорить про права покупателей.
Еська, специально для тебя -
В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале.
(ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9)
Грамотная Ксеня, вот Вам статья ГК РФ.:
Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
В лесике юристов это называется "принцип шиканы". Марина-скептик, уже неоднократно писала, что твои права заканчиваются там, где начинаются права владельца магазина. Владелец магазина, реализовывая требования такого же ГК РФ принимает меры по обеспечению сохранности своей собственности. Установлением магазина правил, которые помогут сохранить его собственность, это его право и так же обязанность в силу закона. В противном случае он не сможет восстановить нарушенное право. Установленные правила не могут быть направлены на причинение ВРЕДА. И какой реальный вред причинят тебе эти правила или их соблюдение? И уже так же неоднократно писалось о том, что, если у тебя возникли сомнения в сохранности твоей собственности в ячейках, ты должна добровольно поставить в известность персонал магазина о наличии у тебя товара, аналогичного продаваемому, исходя из ранее упомянутого мною принципа запрета злоупотребления правом.
Процедура возврата без чека состоит в следующем:
Продавец должен вскрыть кассу, найти твою покупку, выписать чек задним числом, чтобы приколость его потом к документам при оплате налогов, подписать с тобой акт о возврате и расходно-кассовый ордер.
Но! Если ты покупаешь вещь в брендовом магазине,типа Зары и пр., ты должна доказать,что ты купила именно в этом магазине, а не в другом их магазине. Потому что тут в данном случае, ты должна сдавать только там,где купила. И если найдется продавец, который запомнил тебя, ты сможешь вернуть вещь. Потому что таких вещей может быть продано несколько,и надо доказать.что твоя входит в это список.
Так что не все так просто, как кажется.
А я в своих маленьких, по сравнению, с брендами, магазинами, откажусь принять вещь с чеком, если от нее пахнет духами или потом. Любая экспертиза мне докажет.что платье носили, и вернули после носки. И заплатить за эту экспертизу придется потом покупателю.
Просто, у нас бывают покупатели,которых мы знаем, которые могут купить и принести.И мы четко знаем, что они не носили, и надо обменять на другое.Или вернуть, потому что мужу не понравилось. И делаем это без чека. Но в брендовом магазине- ты должна будешь совершить действия, чтобы получить деньги. Потому что завтра, когда ты сама будешь стоять за прилавком магазина и понимать, что человек тут не купил, а хочет деньги с тебя получить,ты будешь биться за соблюдения правил.
А как работать нам продавцам когда заходят в торговый зал и громко говорят по телефону, а ты в это время отвечаешь другому покупателю на интересующие его вопросы по товару? Или по лету, в жару идут с мороженным а у нас извените дорогие диваны. да просто очень. Просишь отойти, ибо мешает. А на магазине вешается табличка, что с мороженным нельзя.
Masha_Krasota
17.12.2010, 10:25
Masha_Krasota, так я и незапрещаю. Вот только предупреждаю что если будет поврежденна мебель прийдётся платить за повреждения.я не могу утверждать, но насколько я знаю, не должны они за нее платить. Ставьте мебель так, чтобы она не была повреждена, если покупатель это делает не специально...
И вот только ненадо сразу о правах покупателей, ещё раз повторю в больших городах да можно требовать чтоб проезд с колясками был доступен, а в маленьких это часто нереально.
Закон един и для магазинов в маленьких, и в больших городах.
. И об этом многие знают, т.к. ходят в одни и те же магазины не по разу. И каждый раз скандалить на этой почве глупо.
Ну а почему сразу скандалить? Еська, почему Вы априори так настроены??? Если бы со мной такое случилось, я бы не скандалила.... Я бы спокойно ответила, что платить ни за что не буду. Не устраивает? Добро пожаловать в суд;)
Мне странно вот такое отношение к закону))) Сначала был разговор про то, что частный бизнес законам не подчиняется, теперь про то, что магазинам в маленьких городах закон не писан. Умиляет, ей Богу)))))
У мамы однажды из ячейки украли детские тетрадки. Казалось бы, тетрадки стоят копейки и никому не надо их красть, но...так была контрольная работа. И им пришлось переписывать ее повторно. Вот и оставляй потом морковки.
Ну, тут я уже ничего сказать не могу. Такое, наверно, только у нас и бывает, деградирует народ.
А что, ящики, где оставляешь вещи, не закрываются на ключ? В нашем забитом маленьком городе Светловодске - закрываются. Я не представляю, чтоб кто-то взламывал замок, из-за овощей или тетрадок, когда вокруг другие покупатели, и в пяти метрах стоит охранник.
В Греции, в супермаркете я видела только один раз камеру хранения, но туда не обязывали сдавать вещи, она была сделана для удобства покупателей. Что-то вроде нашей раздевалки, только даёшь пакетик, его вешают, а тебе дают номерок. В супермаркеты хожу с продуктами, на которые у меня есть чек, или хотя бы видно по пакету, где этот товар куплен. Предъявлять, никогда не приходилось, но я это сделаю, так или иначе, много времени не займёт. Зачем из мухи слона раздувать?
ЯЯЯЯ!!!!
17.12.2010, 10:29
Кстати, про подмышки и салфетки. Считаю эту просьбу корректной. Ведь в обувных магазинах не разрешают мерить обувь на босую ногу. И я не зайду в обувной, где не соблюдают данную процедуру.
Добавлено через 1 минуту
Я не представляю, чтоб кто-то взламывал замок, из-за овощей или тетрадок, когда вокруг другие покупатели, и в пяти метрах стоит охранник.
Зачем взламывать, все замки одинаковые и один ключ подходит для всех ячеек.
Зачем взламывать, все замки одинаковые и один ключ подходит для всех ячеек.
У нас, вроде, разные, но не буду спорить, точно не знаю. Просто непонятно, зачем ставить замки, если ключ подходит ко всем дверцам?
Зачем взламывать, все замки одинаковые и один ключ подходит для всех ячеек.
__________________Как это? Я вот пару раз промахивалась с номеромв разных магазинах - ключ не подходил...
По поводу мебели. Мне тоже что-то непонятно.
Сколько хожу по мебельным, там мебель всегда так стоит, на возвышении, или как то в стороне от дорожки, чтобы ни коляска ни люди не могли ее повредить.
В принципе, людей, которые хотят спецом что-то сделать или идут на конфликт в плане порчи имущества меньше,чем тех, которые понимают,что надо соблюдать правило с двух сторон.
Я про поведение в магазине.
Вот хамящих- это да, это много.
Сколько хожу по мебельным, там мебель всегда так стоит, на возвышении, или как то в стороне от дорожки, чтобы ни коляска ни люди не могли ее повредить.
Так чаще всего обстоят дела в крупных центрах. Например в "Гранде" в Химках. Сама там работала, знаю. Так там да проходы между подиумами широкие хоть на машине катайся, а вот на сам подиум с колясками и едой неразрешают заходить. Так что ограничения в любом случае есть.
а вот на сам подиум с колясками и едой неразрешают заходить. Так что ограничения в любом случае есть.ну и вы сделайте.
Просто ты злишься на покупателей, злишься на своего хозяина вечно- у вас работа- это твой комок нервов.
Поменяй что-то:) в себе. если не можешь поменять в них. + всегда можно придумать, как оградить товар от покупателей.
Мы выходим из положения, хотя половину покупателей,я бы прибила за их действия.
Но если все время злится,то за рабочий день с 11 до 21 часа, можно сойти с ума.
Девы наши в магазине не реагируют: хотят обхамить,типа у вас тут плохой магазин, мы соглашаемся, да,у нас плохой магазин, не для вас, идите с миром отсюда туда,где вам будет хорошо. Придет наш покупатель-будем его облизывать ровно столько.сколько надо.
Как правило те,кто хамят,редко покупают вещи. ИЛи. если купят,потом будут возвраты. Оно нужно?
нет!
А вот это уже пример, что сами продавцы не знают своих же прав! Так что уж говорить про права покупателей.
Еська, специально для тебя -
В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан: соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале.
(ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9)
Это я знаю, но вот когда ты одна в зале а покупателей в это время значительно больше за всеми неуследишь. Неужели сами люди немогут догадаться сперва доесть то что течёт или выкинуть на худой конец, а потом заходить, ведь не маленькие же. И как пытаться просить неговорить громко по телефону если тебя просто игнорируют?
Добавлено через 6 минут
Девы наши в магазине не реагируют: хотят обхамить,типа у вас тут плохой магазин, мы соглашаемся, да,у нас плохой магазин, не для вас, идите с миром отсюда туда,где вам будет хорошо. Придет наш покупатель-будем его облизывать ровно столько.сколько надо.
Как правило те,кто хамят,редко покупают вещи. ИЛи. если купят,потом будут возвраты. Оно нужно?
нет!
Так и я стала такую же политику вести. Ненравится, дорого, даже подсоветую где дешевле, вот только предупреждаю чтоб качество смотрели. Не все, но некоторые возвращаются назад. Увидели разницу и настрой уже другой. А по поводу хамят и редко покупают, я думала мне это показалось...Как правило так и есть.
даночка, понятно, что если в магазине заподозрили, что вещь носилась, то возвращать ничего не будут и окажутся правы. Но отсутствие чека все-таки не основание отказывать покупателю в возврате, если он вещь не носил, а просто решил отдать или поменять.
Закон един для всех -маленьких, больших, люксовых, массовых. Сказано в законе - НОВУЮ, НЕНОШЕННУЮ вещь можно вернуть в течение 2 недель и чек при этом НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН, значит можно ее вернуть. И никто не в праве заставлять искать чек. потому что в законе все четко прописано, а закон для всех.
Кстати, в некоторых магазинах брендовых, кажется, можно в любой магазин вещь сдать. Но я не уверена в каких именно.
Кстати, в некоторых магазинах брендовых, кажется, можно в любой магазин вещь сдать. Но я не уверена в каких именно.Нет. Ты по закону обязан сдать вещь в тот магазин, в котором купил.У каждого магазина своя отчесность, даже если он имеет сеть.
И ты должна доказать,что ты купила именно в нем.
Как доказать,я написала выше. Считать можно что угодно. А вот на деле будет так, как я написала.
И если ты без чека не найдешь свидетеля продавца, которой оформил тебе продажу, ты не сдашь вещь в магазин. Хоть оборись о своих правах)). И они будут правы. Мало ли кто как решил нажиться.
Может ты украла эту вещь у другого покупателя,решила сдать и получить деньги.
Добавлено через 2 минуты
Вот, кстати, если ты купила товар на который есть гарантийный талон с печатью этого магазина, тогда ты без свидетелей пойдешь и сдашь эту вещь, если она находится в списке тех товаров,который принимают обратно.
Считать можно что угодно. А вот на деле будет так, как я написала.
Т.е. вы в своем магазине нарушаете закон и все остальные нарушаеют закон? Тогда о чем мы здесь говорим вообще, если хозяева магазинов напрямую говорят, что соблюдать закон не собираются.
А еще жалуемся -Россия, Россия.
Добавлено через 1 минуту
И они будут правы.
Они не будут правы, потому что такими действиями они нарушают закон. Меня мало волнует, что кто-то мог подумать, что я своровала. Я не ворую и страдать из-за каких то уродов, которые воруют, тоже не хочу.Я хочу, чтобы мои права как покупателя соблюдались.
Ради бога.Можно думать все.что угодно. Я не запрещаю. Мы своим клиентам говорим- сохраняйте чек в течении минимум 2 недель, если захотите вернуть вещь.
Я могу не запомнить покупателя, а где гарантия, что он не купил в другом магазине, а деньги решил слупит с меня.
Если продавец вспомнит. что продавала именно ему, что именно по закону я и верну деньги без чека.
Если нет-пожалуйста, именно, по закону ты обязана мне предоставить свидетелей, в магазине этом, которые скажут,что ты купила именно тут.
Что я делаю в своем магазине, я докладываю налоговой инспекции и торговому центру, правилам которого я подчиняюсь.
Выслушивать твои претензии, что я непорядочна- не обязана. Поэтому, прекрати.
Инфинитум
17.12.2010, 12:35
Я отказываюсь понимать, почему мое нежелание быть обварованной в магазине, и соответственно оставлять вещи при входе, может кем-то расцениваться как злоупотребление моими гражданскими правами. Или почему нежелание предоставлять на осмотр сумочку (в которой могут находиться средства личной гигиены и т.п.) могут расцениваться так же.
Вот кто-то писал, что я своим появлением в магазине ущемляю права владельцев на защиту их имущества. Но это абсолютная ложь. Я же не прихоже в магазин, чтобы его обворовать. Но когда я появляюсь на пороге магазина ко мне изначально относятся как к потенциальному преступнику, а не как к желанному посетителю. И только в наших неразвитых странах с этим... (где мой русский литературный, одни нецензурные выражения на ум приходят) убогим постсоветским менталитетом, люди могут посчитать нормальным, что к ним относятся как к безголосому скоту, что нарушение прав и свобод человека это нормально, если упрощает жизнь кому-то у кого больше рычагов давления, что законодательство не одно на всех и должно соблюдаться неукоснительно, а только для тех, кому его соблюдение не стоит никаких усилий.
Для меня такой подход дикий и ненормальный. Я не собираюсь согдашаться с отношением ко мне как к потенцияльному преступнику безо всяких на то оснований, и из-за этого ущемлением моих самых простых прав.
Опять же (хоть пример цивилизованного ведения бизнеса у нас мало кому нравится, потому что это стоит усилий) в любой из стран Европы, заходя в супермаркет видишь те же ящички для вещей, но они там стоят не для того чтобы ни дай Бог я не украла в магазине морковку, а для того чтобы если мне тяжело или неудобно ходить по магазину с тяжелыми сумками, я могла их там оставить. При этом, если я там сумки не оставляю, ни кому в голову не прийдет делать мне замечание, а тем более требовать, чтобы я там оставляла свои вещи. И требовать подробного личного досмотра при входе в магазин никому в голову не приходит почему-то... И при всем при этом ни один супермаркет не разорился из-за массовых краж морковки покупателями, а наоборот супермаркеты процветают и увеличивают прибыль из года в год.
А у нас любые требования соблюдать нормы законодательства считаются завышенными, или нереальными (с теми же колясками в маленьких магазинах), но зато наплевательское отношение к людям это норма жизни, которая никого не смущает.
Ох не скоро с таким менталитетом что-то в наших странах поменяется.
Выслушивать твои претензии, что я непорядочна- не обязана. Поэтому, прекрати.
Интересная позиция - мне твои слова не нравятся, поэтому мне их не говори. У нас тут свобода слова или где?
Да, я считаю непорядочным продавца, который нарушает закон (это я и про обмен, и про просьбу заплатить 150 рублей и за отказ в обслуживании, если человек по каким-то причинам не угодил).
Добавлено через 1 минуту
Если нет-пожалуйста, именно, по закону ты обязана мне предоставить свидетелей, в магазине этом, которые скажут,что ты купила именно тут.
Можно ссылку на закон? Я, когда аргументировала свою точку зрения, ссылку на закон привела.
Инфинитум, самое главное, что не все знаю, что тдосматривать личные вещи могут только сотрудники милиции. Охрана же даже задерживать не имеет права, не то что требовать предоставить вещи к досмотру. И некоторые люди. которые не очень хорошо знают закон, очень часто страдают.
Недавно объясняла заплаканнйо бабушке, которая уронила нечаянно дорогую бутылку с оливковым маслом, что если она плохо на полке стояла и бабушка ее нечаянно уронила, т платить она за нее не должна и что все просьбы заплатить - это наглая попытка собственника компенсировать непредвиденный расход.
Очень жаль, что в нашей стране до сих пор относятся к покупателям как к скоту. Прошли давно те времена, когда продавец был прав. Времена то прошли, а люди, которые так считают, остались.
Если продавец вспомнит. что продавала именно емуА теперича ужо что, учета товара нет? Товар поступает в магазин обезличенно, без товарных накладных (или чего там еще)? Или это только для покупателей продавец не может идентифицировать - ЧТО он ему продал?
Рита, ты в моем магазине не была, вещи мне не возвращала, и выслушивать обвинения в данном случае,которые перешли на личность я не буду.
Будешь разговаривать в другом тоне- буду общаться в теме. А разговаривать с позиции-ты продавец, значит хамло,я не буду.
И переходы на личность не уместны.
А ответ на твой вопрос заключается в твоей же ссылке на закон. Читать закон надо внимательно:
Закон РФ "О защите прав потребителей"
V. Возврат товара потребителем
пункт 14
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Вот если продавец знает,что он тебе продал, и деньги не возвращает,топай жаловаться в Общество Защиты прав потребителей.
Добавлено через 1 минуту
А теперича ужо что, учета товара нет? Товар поступает в магазин обезличенно, без товарных накладных (или чего там еще)? Или это только для покупателей продавец не может идентифицировать - ЧТО он ему продал?А если продано таких вещей 50 штук? Как ты докажешь, что именно ты купил и в этом магазине?
но после того как нам пару диванов испачкали и нам за свой счёт пришлось чистку делать стали просить выйти с пивом и мороженным из магазина плюс туда же чипсы вошли, ведь идут едят и тут же ткань щупаютА пленкой накрыть в голову не приходило? Или нужно сохранять товарный вид только исключительно запретительно-карательными мерами для покупателя?
Добавлено через 7 минут
Все помещения были построенны давно и о таком как мамы с колясками просто раньше недумали.У нас тоже маленькие магазины и с колясками туда не ходють (есть тааакие пороги со ступеньками на входе и таааакие мощные пружины на дверях, что с коляской просто опасно заходить)... но мамы нашли выход - сбиваются в стайки по нескольку колясок и ходят по очереди. Не оставлять же мужов без еды - вот и нашли выход из положения...
Добавлено через 10 минут
если будет поврежденна мебель прийдётся платить за повреждения.А красными флажками ее обвеховать низзя, чтобы покупатель не подходил?
Вы же сами нарываетесь на скандал, а потом обвиняете покупателя. Вы же НЕ ограничиваете его движения, значит, хотите, чтобы он что-то "натворил", так чего же возмущаетесь на покупателя, если он действительно "творит"???
Инфинитум
17.12.2010, 13:13
У нас тоже маленькие магазины и с колясками туда не ходють (есть тааакие пороги со ступеньками на входе и таааакие можные пружины на дверях, что с коляской опасно заходить)... но мамы нашли выход - сбиваются в стайки по нескольку колясок и ходят по очереди. Не оставлять же мужов без еды - вот и нашли выход из положения...
Угу, это же мамочки с маленькими детками должны выискивать способы изловчиться так, чтобы можно было продуктов купить. А владельцы магазинов ни-ни, не ихнее это дело. С дверными пружинами тоже жуть, иногда требуется нечеловеческие усилия прикладывать, чтобы тебя вместе с сумками этой дверью не снесло, а если ребенок попытается в магазин зайти или бабулька, то им открыть дверь нереально, а если откроют, то их этой же дверью на землю и опрокинет. Но опять же у нас дети или бабушки, или мамочки с младенцами, или инвалиды - они все вообще не люди, и их неудобства никого не беспокоят (хотя есть обязательные, прописанные в законодательстве нормы, в соответствии с которыми должны строиться и функционировать торговые точки, но закон у нас писан не для соблюдения, а красного словца ради)
Как ты докажешь, что именно ты купил и в этом магазине?Речь не об этом, меня интересует вопрос - сможет ли продавец по своим учетным данным, которые есть в магазине, идентифицировать СВОЙ проданный товар. У меня, как покупателя, только ДВА способа - обычный или товарный чек, это я прекрасно понимаю, а как дело обстоит у продавца?
Красная Орхидея
17.12.2010, 13:19
Прямо переругались все!!! Ужас же!!!
Рита, если бы ты сама была на месте продавца, то сама прекрасно бы понимала, что для возврата товара, не бывшего в употреблении, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны доказательства.
У нас не одежда, а двери. Есть дешевый сегмент, пр-во Одинцово, ламинированные такие дешевые двери. Ими торгуют у нас в городе почти ВСЕ магазины. А товар не имеет отдельных номеров каких-то, все двери одинаковы. Так что, если ту дверь купили в магазине за углом, а он закрылся, и покупатель решит еще с кого-то денег слупить пр возврате, то он пойдет в другой магазин - например, в мой. Пока не будет доказательств, что товар продан у нас, никто ему ни копейки не вернет.
А у нас просто все. Либо мы помним человека в лицо, либо есть запись в журнале продаж и доставок с его адресом (если была доставка на дом наша), либо записан телефон покупателя (если бы самовывоз личным транспортом с магазина). Так что я всегда узнаю, у меня ли покупал человек или нет.
Далее. Тут у Ксени было про фотографии в магазине.
Ксеня, ты видимо забыла, что я в твоей же теме про любителя малолетних детей выкладывала информацию о фотографиях в общественных местах.
Так вот. Администрация магазина по закону имеет право ЗАПРЕТИТЬ фотографирование в магазине, для этого не нужно ничего, кроме либо таблички с перечеркнутым фотиком, либо УСТНОГО предупреждения охранника либо любого иного работника магазина.
Магазин - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и на него распространяются все требования закона в этой части.
У продавца в брендовом магазине на чеке выбивается сумма и наименование товара, время и фамилия кассира. Если в магазине 150 блузок модели 12 35, к примеру, то выбивается эта блузка №1235. Каждая блузка не имеет своего личного порядкового номера. Это нереально.
В магазине есть накладная, что блузок 1235 в наличии 150 штук.
Если в этот день была продана одна такая блуза, и есть продавец, который ее продавал,то процедура опознания- легка. По ленте кассового аппарата и сверке по накладной. Было 150, стало 149.
Если было продана 100 штук из 150, то как ты скажешь,что ты именно тут покупал? Только по чеку или свидетелю.
Остальное считают на остаткам на складе и проданному товару. Это насколько я знаю систему брендовых магазинов.
У меня, понятное дело,все иначе обстоит.У меня нет таких объемов, как у бренда.
А вот на рынке, когда покупают,там вобще на полном доверии, ибо там не дают вобще чеков))).
И да, по поводу фотографирования..У нас висит табличка-мы запрещаем это делать.
Красная Орхидея
17.12.2010, 13:29
Я тоже запрещаю фотографировать. Есть еще и конкуренты, и им не нужно знать, какой у меня ассортимент или цена. Потому что есть такие конкуренты, которые делают много пакостей. Тут уж не в потребителе дело.
das_Blumchen
17.12.2010, 14:11
Кстати, я тоже проверяла ради интереса, можно ли ключом открыть другой шкафчик в супермаркете - не получилось. Хотя мне говорили, что ключи одинаковые... Это получается, зависит от того, позаботился ли об этом хозяин маркета.
А еще вопрос по поводу воровства с супермаркетах. На каждом товаре есть штрих-код. Он уникален для каждого изделия товара или для этого вида товара в общем? Если уникален для каждого изделия, то разве в базе нельзя посмотреть, что этот код товара не зарегистрирован и значит, что этот товар не с этого супермаркета.
Я обычно в маркеты с чем-то очень дорогим не хожу. Ну, в смысле, что надо это оставлять в ящичке. Было такое, что с новой одеждой приходила и оставляла. И даже не задумывалась о том, что сопрут. А надо бы! Теперь не буду оставлять: спокойнее для меня - показать охраннику, что у меня там в пакете и без нервов ходить по маркету. А когда захожу в супермаркет с цветами, то спокойно оставляю их у охранника.
Кстати, где-то видела, что если у тебя есть какой-то продукт, который продается в маркете, а ты не хочешь оставлять его в ящичке, то на этот товар клеили бумажечку такую:
http://www.fialki-senpolii.ru/shop/published/publicdata/FIALKIMARKET/attachments/SC/products_pictures/%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%8B-300x225ea5c.jpg
Она яркая и идентифицирует товар на выходе, что ты с ним пришел, а не своровал.
А еще не нравится, когда дверцы ящичков в маркетах делают прозрачными. Зачем? Ведь если покласть туда что-то ценное, то это сразу приметит вор.
Sherry20
17.12.2010, 15:45
Прямо переругались все!!! Ужас же!!!
Действительно, я тут чем дальше читала, тем больше поражалась.
Поражалась тому как некоторые (как покупатели, так и продавцы) умцдряются на пустом месте осложнить себе жизнь: " Я не обязана, я не должна!"
Вот честное слово, кроме как склонностью к скандалу объяснить это не могу, хоть и пишут, что " скандалить не люблю, но мои права ущемляют". Я вообще до сегодняшнего дня не задумывалась над тем, что меня ущемляют, требуя оставить пакет в ячейке)))
У нас в подобных магазинах не требуют убирать в ячейки дамские суки (или барсетки и .т.д), все ценное спокойно можно в сумку переложить (даже объемные сумки, в которых можно пол маркета унести не заставляют оставлять). А про то, что не оставлю морковку (ржунимагу уже с морковки), а то украдут *Ксюш, не конкретно про тебя говорю, вообще про ситуацию*, так морковку, извините, могут свистнуть и в маршрутке по дороге домой, да я ее в конце-концов сама забыть могу (я такая). Гораздо проще подчиниться установленным в данном конкретном магазине правилам, чем вытрепать себе все нервы споря с администрацией-продавцами-охраной, и размахивая бумажками с законами кричать об ущемлении прав. Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не любит скандалить, он найдет достойный выход из ситуации.
Кста, чеки ВСЕГДА И ВЕЗДЕ беру и ношу с собой, бывает кошелек раздувается уже от чеков, потом "уборку" провожу, потому что я таки НЕ ЛЮБЛЮ скандалы.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot