PDA

Просмотр полной версии : Читать - читаем, а покупаем ли?


ЯЯЯЯ!!!!
05.01.2010, 17:21
Начну издалека :улыбка:
Все началось с покупки Гарри Поттера. Не такой:
http://traditio.ru/images/1/11/ГарриПоттер7.jpg,
а другой, колекционное издание - похоже чем-то вот на такое оформление
http://rf.foto.radikal.ru/0707/d1/3c904a59d3d4.jpg
Тогда я поняла, что я люблю красивые книги, стоящие на полке. Да не просто красивые, а качественные. С белой, плотной бумагой. Так уж получилось (я не одна такая, думаю), что большинство книг, особенно классиков, осталось еще с советских времен, а они не могут похвастать красотой.
Но неприятно удивляют цены. Доооорогие книге нынче, а хочется купить все и сразу! Впрочем, читать я все-таки люблю (и не только посты на форуме, да-да) и тоже хочется ве и сразу. Была когда помоложе - брала книги в библиотеке. Странно, но сейчас не возникает желания брать в библиотеке книги. Почему - не знаю.
А вы берете книги в библиотеке? Новые покупаете? Или бережете старые?

viktory_0209
05.01.2010, 17:37
У меня всегда присутствовал пунктик, чтобы книга, которая мне нравится была СВОЯ. Однако в период, когда я книги буквально "глотала", у меня не было возможности покупать столько книг элементарно в твердом переплете.
А сейчас читаю гораздо меньше, хотя могу купить то, что мне хочется.

lorika
05.01.2010, 17:41
Я покупаю или прошу подарить мне те книги, которые хочу иметь под рукой (люблю перечитывать), а не только в ноутбуке.
Последний мне такой подарок был Э. Радзинский "Сталин", дорогущая книжка, но я так ее хотела купить, а тут мой день рождения как раз был :-)), подарили. Дозоры, Властелин колец, эзотерика типа Зеланда, Норбекова и т.д., Рекс Стаут, все или куплено мною или подарено. Но тоже ооочень дорого. Поэтому покупки такие редкие, иду на книжный рынок, или большие книжные магазины.
А отец у меня до сих пор берет книги в библиотеке, раз в 2 недели приходит с новыми и друзьям еще дает читать

Мышарик
05.01.2010, 17:46
Покупают. Я в канцтоварах кассир. ну и книжный отдел тоже ко мне таскают. Покупают всякую фигню -100% уверена что врядли кто будет хранить через 5 лет серию сумерки и всё такое. Этож на 1 день почитать. Я хоть в книжном и работаю но читать не люблю совершенно,у меня мало книг-штук 5 наверное дома. И то это книги "как бороться с простудой" и кулинарная книга лентяйки. А вобще-покупают конечно. Хотя я думаю это зря. Вот в советское время это модно было чтоб стоял шкаф с книгами всякие собрания сочинений. Сейчас такой моды нет но я сомневаюсь что будет у когото такой шкаф с серией сумерки,всякие авторы тип Коельо,не помню какие ещё модные... ну вы поняли.

скептик
05.01.2010, 17:50
Меня книги выживают из дома))) Я не очень смотрю на обложку, покупаю то, что мне интересно, поэтому в книжном шкафу и на полках - сплошное разнообразие.
У нас большой коридор, который сверху весь завешан книжными полками. Муж называет его "наш интеллектуальный коридор".
И поскольку книг много, то стоят они корешками наружу, а не обложками, поэтому красивых обложек просто не видно.
Кстати, книги по искусству - что старые, советских времен, что нынешние - как раз очень хорошо оформлены. Но они, как и раньше, действительно дорого стоят. А посмотреть хочется, поэтому покупаются либо книги с иллюстрациями любимых художников, либо собрания картин какой-либо галереи, куда я вряд ли попаду.
У меня есть книга "Сокровища алмазного фонда", которую печатали в 70-х в Финляндии, сказочного качества.
А в домашней библиотеке, конечно же, есть книги, которые долго и любовно собирали родители, 50-60-х годов издания.
А еще очень много книг по кулинарии, и когда надо посмотреть какой-нибудь рецепт, рука сама тянется к "сталинской" Книге о вкусной и здоровой пище)))

viktory_0209
05.01.2010, 17:53
Что касается "Сумерек" и прочего. Мне кажется, что в детской комнате / комнате подростка такие книги будут весьма кстати. Наряду со сказками, другими детскими книгами. У меня, например, два ряда детских детективов стоят.
Вот в советское время это модно было чтоб стоял шкаф с книгами всякие собрания сочинений.
Мне кажется, книжный шкаф с хорошими изданиями всегда будет украшением квартиры. О библиотеке не говорю - мечта!

ЯЯЯЯ!!!!
05.01.2010, 18:01
Я покупаю или прошу подарить мне те книги, которые хочу иметь под рукой (люблю перечитывать), а не только в ноутбуке.
А я вот не люблю все же читать на мониторе. Не хватает ощущения страниц.

Поэтому покупки такие редкие, иду на книжный рынок, или большие книжные магазины.
А я вот все больше в книжные магазины. Супермаркеты даже. Там можно нормально присесть и оценить перевод, качество и посмотреть иллюстрации, если таковы имеются. И есть выбор между изданиями одного и того же произведения.

100% уверена что врядли кто будет хранить через 5 лет серию сумерки и всё такое.
Гарри Поттер у меня хранится уже лет 6. И стоят первые книги донцовой примерно столько же - когда еще читать ее можно было без отплевывания.

Этож на 1 день почитать.
Насть, как я тебя люблю. Ведь поди не читала - а так говоришь))

Мне кажется, книжный шкаф с хорошими изданиями всегда будет украшением квартиры. О библиотеке не говорю - мечта!
Это как сравнивать дубовую мебель с ДСП. Книжный шкаф с собраниями сочинений - из разряда дубовой мебели)))

Маринеска
05.01.2010, 18:11
Да, и я мечтаю о библиотеке! В нашей квартире так мало места, но, тем не менее, четыре книжные полки присутсвуют, на них - избранное))) А вот у родителей солидный шкаф, в котором в два ряда стоят собрания сочинений самых разнообразных авторов. И у бабушки такой же. Эх, а я сейчас маюсь в поисках интересной книжки - с экрана читать не могу, а из домашнего ничего под настроение нет((( Мне бы сейчас в родительский шкаф!

Vince
05.01.2010, 18:36
Книги я покупать люблю. Из фетишей - почти полная коллекция путеводителей Дорлинг Киндерсли. Из переданного по наследству - Большая Советская Энциклопедия, 51 том =))) Полные собрания сочинений классиков само собой.
А вот с библиотеками у меня еще с детства не сложилось почему-то. Читаю я быстро, перечитывать люблю. Поэтому смысла никогда не видел в них.
Гарри Поттер тоже есть =) Но эт Юлька читает. Не может с монитора, а читалки тогда не было еще.

viktory_0209
05.01.2010, 18:39
читалки тогда не было еще.
Читалки? Ээээ...

Снеговик
05.01.2010, 18:44
С монитора мне тоже неудобно (компьютерного в смысле). А в этом году Дед Мороз в лице моего любимого подарил мне электронную книгу. Наслаждаюсь. Согласна, что от перелистывания страниц получаешь определённый кайф. Но я часто читаю в транспорте, а там не до листания. Домой теперь будут покупаться книги красивые, большие, коллекционные, а для такой литературы, как я читаю в метро, электронная книга - незаменимая вещь, удобно, не тратятся деньги на всякую мелочь и не захламляется квартира! :)

Вик, наверное, Винс электронную книгу имел ввиду?

Vince
05.01.2010, 18:54
Винс электронную книгу имел ввиду
Ага. Там действительно читаешь не как с экрана, а как с листа.

Optimistka
05.01.2010, 18:55
Обожаю книги. В книжных хожу как минимум 30 минут, все разглядываю, иногда набираю столько книг... Мой кошелек не выдерживает напора =) Если честно, не могу сказать, что я фанат супер-красивой обложки, но и дешевое издание, конечно, сразу бросается в глаза. Опять же, книги сейчас очень дорого стоят ( часто бегу у подруг почитать что-то. У меня есть подруга, которая вообще не берет книги - говорит, что хочет, чтобы книга осталась у неё после прочтения. Покупает всегда. Я тоже довольно часто покупаю. Всю сагу о вампирах взяла почитать, отдала, и теперь так жалею, что у меня этих книг нет... а покупать тоже вроде ни к чему, читала ведь уже??...
Мечтаю о красивом и полном собрании сочинений Цветаевой. Интересно, оно вообще существует?

viktory_0209
05.01.2010, 18:59
Мечтаю о красивом и полном собрании сочинений Цветаевой. Интересно, оно вообще существует?
Что-то вроде ЭТОГО (http://www.petropol.com/browse/fetch.php3?id=103884&type=book)? ;-)

Vince
05.01.2010, 19:02
Мечтаю о красивом и полном собрании сочинений Цветаевой. Интересно, оно вообще существует?
Сейчас существует все =)
http://www.ozon.ru/multimedia/books_ill/1001401207.jpg
http://www.ozon.ru/multimedia/books_ill/1001401211.jpg
Подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, односторонний золотой обрез. Издание в футляре.

Optimistka
05.01.2010, 19:06
ОГО, здорово. Надо поикать в наших магазинах. А то я все мечтаю-мечтаю, но толко мне искала. Небольшой томик Цветаевой у меня есть.

viktory_0209
05.01.2010, 19:10
Эх, такое Собрание сочинений я сейчас не потяну(((( Точнее, меня муж убьетЬ))))

даночка
05.01.2010, 19:14
Меня книги выживают из дома)))Определенно выживают.
Если кто смотрел новогодние последние фотографии,то там (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=564523#post564523) видно, как на кухне лежит высокая стопка книг.Это из покупаемого сейчас -от Веллера, Соломатиной и до Варгафтика и Норы Робертс и читаемого каждый день.

Поэтому сейчас, когда будет покупаться гостиная, один шкаф будет отдан под эти книги там, чтобы не бегать в кабинет вниз на первый этаж.

Поскольку я уже писала о книгах в нашей жизни, я,посоветовавшись с Викушкой в асе, скопирую свой пост об этом. Тем более он уже находится в середине моей темы той, читали не все. Так что будет, как новый.

Книги-это особая стать в нашей семье. Это наша ценность,передаваемая из поколения в поколение. Кто-то собирает картины, драгоценности. А наш раритет- книги. И обладать книгой,изданной в 1900 году никак не менее почетно, чем картиной известного художника.
Когда то начинал прадед собирать, потом дед покупал книги. Папа оставлял на Черном рынке зарплаты. Зато у нас есть альбомы по искусству,издаваемые в Союзе в 2-3=х экземплярах.И рассматривать их такое удовольствие.
Вобщем, это наши корни. Отдать из дома книгу-все равно, что выгнать родного человека. Она хранит тепло рук, навевает воспоминания.

http://s58.radikal.ru/i162/0902/31/071c1ce32ed2t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0902/31/071c1ce32ed2.jpg.html) http://s43.radikal.ru/i099/0902/4a/4a4ce59d38a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0902/4a/4a4ce59d38a4.jpg.html) http://s57.radikal.ru/i155/0902/29/09ed4d150d8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0902/29/09ed4d150d8f.jpg.html)


Особое место в нашей коллекции этих замечательных друзей человека занимает коллекция малюток.
http://s43.radikal.ru/i102/0902/4e/6c8f2c0d6d96t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/0902/4e/6c8f2c0d6d96.jpg.html) http://pic.ipicture.ru/uploads/090224/thumbs/VkPM9yefzG.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/13887091.html)

Книг много. Скажу честно, я не все читала в силу того,что не все по вкусу-народу в семье много,вкус у всех разный,поэтому каждый может выбрать то,что ему хочется. А кроме того 18 лет книги стояли в коробках, т.к. после переезда из Баку в Москву в 90 году, у нас была квартира в 35 метров на пятерых, и, конечно не помещались. Они хранились у наших друзей. К 2000 году мы переехали в эту большую квартиру,но денег на кабинет тоже еще не было. Мебель мы покупали все эти годы.Еще гостиная впереди.
Покупать дешевую мебель не хотелось, а на хорошую денежки зарабатываются долго)))).
Ну вот теперь кабинет есть с позапрошлого года, и книги опять берутся в руки.

Большая подборка поэтов.Причем-русские,зарубежные и восточные товариищи
http://s43.radikal.ru/i099/0902/9c/116f4412bb10t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0902/9c/116f4412bb10.jpg.html)

Есть такие издания -с детства их люблю читать -
http://s56.radikal.ru/i152/0902/e1/56c1f730fefat.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0902/e1/56c1f730fefa.jpg.html) -потрясающие рисунки знаменитого Жана Эффеля.Это юмористические картинки о сотворение богом мира и первого человека. Посмотрите винете- не пожалеете.
Вот такое издание Рабле 1961 года издания-одно из самых известных. Рисунки Гюстава Доре-самые узнаваемые
http://s52.radikal.ru/i136/0902/29/259ea307df17t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0902/29/259ea307df17.jpg.html)
Есть издание Маршака 1937 года, (ну как его убрать из дома) а сказки Антокольского-стоит почитать.Они чудесны.
http://i078.radikal.ru/0902/88/ce5026f77ee2t.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0902/88/ce5026f77ee2.jpg.html)

Ну серию ЖЗЛ-знают многие.(на верхней полке) А вот белые книги-это серия -Жизнь людей в искусстве. очень познавательная и интересная серия. Это одна половина полок сфотографирована. Еще столько же стоит;)
http://i008.radikal.ru/0902/63/9c813fb2d31et.jpg (http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/0902/63/9c813fb2d31e.jpg.html)

Альбомы по искусству - я могу что-то конкретное потом сфотографировать именно по книгам.Это кусочек -
http://s54.radikal.ru/i144/0902/15/73eafebd28b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0902/15/73eafebd28b4.jpg.html)

Много словарей. Ну чем то я пользовалась, когда в школе училась. Толком ни одного языка не знаю,но везде могу сказать по немного и произвожу впечателние человека,понимающего языки.А на деле-ни фига не знаю хорошо.
А муж- с языками дружит в силу работы,конечно.

И вот есть такие старые издания -мне подборка нравится сама по себе-азербаджанский словарь, грузинский самоучитель и словарь-русского-монгольского язвка;)

http://s61.radikal.ru/i173/0902/f3/4374f84ad9eft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0902/f3/4374f84ad9ef.jpg.html)
А это еше прадеда словарь-персидско-арабско -русский 1910 года издания. Конечно,он не нужен уже нам. Но разве можно отдать книгу,которой пользоваться прадед, а для Арнаса уже прапрадед.Стоит,такой ветхий, но внушает уважение и почитание даже Арнасу,который вырос среди компьютеров, ноутбуков и прочего.
http://i011.radikal.ru/0902/61/7995ed50a99bt.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0902/61/7995ed50a99b.jpg.html)

Думаю, все это тоже воспитывает моего ребенка.Дух семьи и в нем живет.
А сейчас покупаются книги современных авторов,которых раньше просто не было. Но без книг я дом не представляю. Да и никто у нас не представляет.

minimama
05.01.2010, 19:21
Раньше покупала много. Пройти мимо книжного магазина для меня - тоже самое, что пройти мимо распродажи шопоголику. Но потом стало накладно приобретать бумажные книги. Так что теперь в основном читаю с монитора, но изредка покупаю и бумажные книги. Вот к примеру недавно купила две книги Соломатиной, т.к. в электронном виде не оказалось.

Веста
05.01.2010, 19:45
По нынешним временам книги - удовольствие недешевое. Но электронная книга воспринимается совсееем не так, как в бумажном варианте. Ну не доставляет мне чтение с экрана монитора особой радости. Поэтому все-таки стараюсь по возможности покупать что-нибудь интересное в книжных магазинах. "Библиотека" у меня пока махонькая, а вот у родителей 3 шкафа под книги отдано - издания и советских времен, и более современная литература.
По искусству есть даже несколько альбомов, собранных собственноручно моим дедом - он аккуратненько так вырезал, собирал и потом переплетал в толстые тома статьи из журналов, репродукции и т.д.

nidisa
05.01.2010, 19:51
Кто-то любит ходить по вещевым магазинам... А я вот захожу в книжный и таю))) И выхожу оттуда с охапкой книг и ощущением невиданного счастья. Появилась даже личная традиция: с каждой зарплаты заходить в книжный магазин и покупать, хотя бы, одну-две книги.

100% уверена что врядли кто будет хранить через 5 лет серию сумерки и всё такое. Этож на 1 день почитать.

Серия "Сумерки" у меня почти вся, не хватает только последней книги, о чем очень жалею. Причем я больше чем уверена, что буду ее периодически перечитывать и через пять, и через десять лет. Так что не обобщай пожалуйста)))

КУКУСИК
05.01.2010, 20:33
Моей тяги к книгам ни родители, ни любимый не понимают. Очень бывает обидно, когда они нелестно отзываются о книгах, говорят, что они только зря место занимают. Для меня книги как друзья. Одни чему-то учат, другие поднимают настроение, третьи - заставляют задуматься. Есть книги, которые я перечитывала минимум раз пять. Огромная библиотека это моя мечта... К сожалению, денег на покупку всех книг, какие хотелось бы непременно иметь при себе, не хватает. Тем не менее по возможности покупаю. Из последних приобретённых "Грозовой перевал" и "Ярмарка тщеславия". А на Новый год милый подарил Сумеречную сагу )))
теперь не терпится уже сдать экзамен по зарубежной литературе и погрузиться в чтение ))))

скептик
05.01.2010, 20:38
Вот в советское время это модно было чтоб стоял шкаф с книгами всякие собрания сочинений. Сейчас такой моды нет
Настюш, если звезд не видно, это не значит, что их не существует.
Модно-не модно, а куда-то ведь надо девать книги? Вот отсюда и шкафы, и полки.
В начале перестройки мы регулярно ездили на книжный развал в спорткомплекс Олимпийский. Какие там полчаса! Полдня проходишь. До сих пор помню альбом "Прадо", который стоил столько, сколько я зарабатывала за месяц. Не купила. До сих пор помню((((
И особая статья - книжные выставки-ярмарки на ВВЦ. Сейчас их уже дважды в год устраивают - весной и осенью, мы обязательно ездим. И если в книжный магазин можно съездить с внучкой на автобусе, то на ВВЦ - только на машине, ибо не дотащить купленное. А потом с мужем расхватываем "добычу" и по углам - читать. Ни он, ни я не можем читать с экрана, и не потому, что страничек не хватает, а потому, что глазки не могут))))
А сейчас езжу в большой книжный магазин, где можно купить вообще все. А еще там постоянно устраивают встречи с писателями. Вот перед Новым годом была встреча с Марининой. Осенью - с певицей Валерией (тоже что-то написала - и в писатели), фанатки, по-моему, сутки стояли у магазина, ждали её приезда. Может, думали - споёт))))
Вот такой у нас книжный магазин, куда можно придти с детьми, оставить детку порисовать у телевизора, где крутят мультики, и специальный человек с детьми занимается, пока родители ходят по залу. А еще там есть кафе с вкуснющим кофе и выпечкой. А какие я там подарки знакомым купила! Писала об этом и показывала в другой теме.
Настюш, может подкинешь идейку насчет модернизации магазина, глядишь, и работа станет не в тягость, а в радость.
Кстати, продавцов и кассиров в этом магазине нарядили тигрятами, с трогательными маленькими полосатыми хвостиками, очень мило. Мы с внучкой поехали в этот магазин просто купить себе книги, а попали на Деда Мороза и Снегурочку, и уже после них должна была быть Маринина, но мы так умаялись, что не пошли на встречу.
Это детка вышла песенку спеть, огребла кучу подарков от магазина, в том числе книжку в виде шарика, которую можно повесить на ёлку.

ЯЯЯЯ!!!!
05.01.2010, 20:47
Марин, да, у нас есть такие ж магазины - с детской зоной и няней - которая присматривает за ребенком, пока родители опусташают полки. Плюс там есть диванчики и книги можно читать прямо в магазине.

Кислотная_язва
05.01.2010, 20:53
Как ни странно, но я просто обажаю читать и люблю именно книги, а не чтение в инете)
В возрасте с 10 лет я начала просто глотать книги пачками. Читала по 7-8 книг за неделю. Всё это конечно было "кустарное", то есть романы для девочек, детские детективы. В результате в нашей библиотеке начали заказывать книги специально для меня, потому что надоедало постоянно видеть хныкающее дитя, которое мечется по библиотеке, в поисках еще чего-то непрочитанного и интересного.
В результате я была признана читателем года и мне на центральной площади поселка была вручена книжка в подарок и присвоено звание как раз-таки лучшего читателя. Книга до сих пор хранится на полке.
В принципе, библиотека у нас большая. Из моего личного - детективы, романы для девочек. Став постарше, книги не покупаю, а беру почитать. Сейчас книги очень дорогие, но в будущем очень хочу купить именно красивые книги в нормальном переплете и качественно оформленные. Это как мечта прям)

РИТАтуй
05.01.2010, 23:34
Я помешана на книгах с детства. Считаю, что если у человека мало книг дома - это очень плохо.
Сама, к сожалению, не могу книги сейчас покупать - мы молодая семья, копим на машину и прочие более важные для семьи нужды, но это не значит, что я перестала читать!=)
Классику беру в институтской бибилиотеке - она самая большая в северо-восточном регионе московской области. Оттуда перечитала кучу английских и американских классиков.
Современную литературу скачиваю и прошу мужа распечатывать на работе. С экрана не читаю, потому что и так много времени провожу за компьютером за переводами.
Книгу, в моем понимании, нужно читать на диване, с пледом, горячим чаем и карандашом, чтобы можно было отвлечься, засунуть карандаш в зубы и думать...думать...

Lav
06.01.2010, 00:35
Тоже очень люблю читать. Очень часто езжу на электричках и всегда беру с собой книгу. Не люблю электронную, так же как и монитор компьютера, только бумажные книги.
В детстве суббота у меня была библиотечным днем. Каждую неделю ходила, брала книги, и читала, читала, читала. Когда поступила в универ в Москву, на первом курсе, обязательно раз в месяц ездила в книжный, покупала что-то для души. Сейчас к сожалению, такой возможности нет, в основном покупаю что-либо по профилю, по учебе.
Дома у нас тоже очень много книг. Раньше мама скупала все книги, что видела, шкаф в гостиной забит полностью. Лет семь назад брат работал на нашем полиграфкомбинате, приносил много бракованных книг ( замятые страницы, криво обрезаны, не очень пропечатаны и т.д.) Брак совсем не значительный, читать можно. Эти книги у нас хранятся в диванах.) А сейчас стремительно заполняется стеллаж в нашей с сестрой комнате. Здесь у нас книги по художественному и психологическому профилю, то что нам сейчас наиболее необходимо. Через годик - полтора чувствую книги нас тоже выселят...)))

Optimistka
06.01.2010, 03:21
мы когда купили этот дом, в котором сейчас живем, одна комната была просто завалена книгами. т.е. они просто на полу валялись беспорядочно, и комана довольно большая была. бывший хозяин дома умер, а его сестра почти ничего не взяла, продала как есть. мама потом долго эти книги перебирала, что-то отдала в библиотеку, что-то оставила. много было старых книг...
жаль, любимый совсем не разделяет моей любви к книгам. только мама понимает. я ему сказала, что хочу в качестве подарка 3 книги на НГ, он ответил, что книга - это просто книга. и вовсе не подарок...

скептик
06.01.2010, 10:12
Скосила сейчас глаза на книжный шкаф и увидела двухтомник Гёте, подарочное издание 1985 года, Москва. Купила я его на книжной базе где-то под Ашхабадом, когда была там в командировке. База выглядела так: земляной пол, книги на полу - навалом в кучке, сверху все это безобразие прикрывает рифленое железо. Так вот энтого Гёте я подняла из пыли, после чего начался серьезный разбор завалов (мною). В результате, поняв, что я все это просто не дотащу даже до самолета, попросила отвезти меня на почту, и все отправила посылкой. В Москве книг совсем не было, я уже писала - только на макулатуру. А в союзных республиках - сколько угодно, но - на местном языке.

даночка
06.01.2010, 10:17
Вот в советское время это модно было чтоб стоял шкаф с книгами всякие собрания сочинений. Сейчас такой моды нет

Не модно это было. Люди читали. Собирали макулатуру, чтобы получить талончики на хорошее собрание сочинений, ходили на черные рынки, стояли в очередях, чтобы купить интересную книгу. И, конечно, самиздат. Куда ж без него.
Раньше вот ко мне ребята приходили, когда в школе учились, обязательно брали домой почитать что-то. У папы лежала в нашей библиотеке книжечка, куда я должна была записывать-кто что взял. Приходили мамины ученики и тоже брали почитать-сами записывали в эту книжечку, что берут. Книги сложно было достать. Это сейчас все продается.

Потребность у людей была читать: телевидения не было такого, как сейчас. Компьютеров тоже. На мир смотрели глазами Сенкевича.
Книга открывала путь в совершено другой мир.

Ямочка
06.01.2010, 12:41
Я лет до 13 относилась к книгоедам) При чем я их поглощала с такой скоростью и любовью, что мама уже не знала,как меня выгнать погулять на улицу. В школе у меня были очень хорошие учителя украинской, русской и зарубежной литературы - настоящие фанатики! Если прочитаешь книгу поверхностно - обязательно тебя раскроют,ибо задавали такие вопросы, на которые не может ответить человек, читавший книгу без карандаша). Потом был университет, где мы изучали достаточно много классиков на английском. Что мне нравилось- это читать на английском роман,который в школе мы изучали на русском). Ну и помимо рекомендуемой, я читала еще желаемые книги. У моих родителей дома стоит огромный шкаф с полками. Там есть все, по моему) И романы и детективы, и комедии, и техническая лит-ра (папина) и детских книг ваалом, несколько томов сов.энциклопедии - до сих пор люблю пересматривать их,когда приезжаю домой)
А потом я устроилась на работу. Читать стала меньше, т.к. учеба и работа забирали все силы. Но время от времени скачиваю книги в сети и распечатываю. Дома у меня забитая распечатками полка. Мож, в переплет их оформить?)))
А на счет старых книжек- мне наоборот они нравятся больше,чем атласные новые. Поэтому в юности я обожала в библиотеке читать именно из-за вида книжек, их запаха .

Снеговик
06.01.2010, 13:16
Я в детстве вообще мечтала быть библиотекарем, нет, вы не подумайте, что я читать очень любила, просто мне нравилось книги листать, просматривать, опять же, как Ямочка написала, вид книжек и запах этот библиотечный :)

ЯЯЯЯ!!!!
06.01.2010, 15:30
А на счет старых книжек- мне наоборот они нравятся больше,чем атласные новые.
Есть определанная магия для меня вот в таких книгах:
http://s43.radikal.ru/i102/1001/a2/0e4772c89cc7t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1001/a2/0e4772c89cc7.jpg.html)

viktory_0209
06.01.2010, 15:42
А на счет старых книжек- мне наоборот они нравятся больше,чем атласные новые.
Вспоминая собрание сочинений Цветаевой, которое Кеша нашел, могу сказать, что мне дурно от одной мысли, что я читаю его на диване с чашкой кофе и карандашом))) Да оно и не для того предназначено.
И вот парадокс - иметь такое все равно хочется)))

L_heart
06.01.2010, 18:02
В последние года два читаю очень мало, и поэтому мне очень стыдно...Но если мне в руки попадает хорошая интересная книга, то трогать меня нельзя)).
Книги покупать люблю. Не могу пройти спокойно мимо полок со стихотворениями - беру один-два томика. Книги в мягких обложках тоже покупаю - из серии "Азбука-Классика" - стоят недорого, всегда удобно брать с собой. Могу купить книгу, которую не раз брала в библиотеке, потому что очень нравится. Электронные варианты как-то не по душе - в морозный вечер заберешься под плед с чашкой горячего чая или глинтвейна, возьмешь с полки любимую книгу и наслаждаешься - разве чтение с монитора или КПК может с этим сравнится?))
Дома для своих книг уже не хватает полок, у родителей в комнате стоит книжный шкаф и полки с книгами, но все равно все не умещается. А библиотека - это тоже и моя мечта...

solnishko
06.01.2010, 18:04
Мне в книжные магазины нужно ходить со слюнявчиком :) Ибо хочу все и сразу :) Одно время с подругой часто заходили в книжный большой магазин, когда после универа гуляли. Обе любим фантастику, и у стеллажей с фантастикой могли очень много времени проводить)) Сейчас нет возможности покупать книги, но все равно стараюсь. Любимого прошу дарить мне, родителей. Сама родителям дарю, как увижу, что появилась новая книга их любимого автора.
Очень рада, что и родители, и любимый, и некоторые друзья разделяют мою страсть к книгам. А с любимым как раз недавно обсуждали, что хотели бы дома иметь бооооольшую библиотеку, чтобы книги одной серии были одного издательства.
Сестру попросила подарить любимому новую книгу его любимого автора (просто сама уже другой подарок запланировала), он был очень рад, глаза сразу так засветились)) Потом пока он был в командировке перед НГ, я убиралась в комнате, нашла распечатанные пару книг, его. Решила сделать ему сюрприз, попросила маму переплести на работе (у нее специальные переплетчик есть), и на титульный лист - обложку распечатала. Тоже очень обрадовался))
Ой, что-то я всем почти книги дарила в этом году)) Подруге тоже подарила 2 книги, у нее начало этой серии есть, я оставшиеся 2 подарила. И просто такое ощущение непередаваемое, когда ты видишь глаза человека, которому дарят книгу, которую он очень хотел!
Сумбурно как-то вышло... В общем, я читать очень люблю, но в основном в бумажном варианте, от электронных книг глаза сильно устают(( И покупать книги тоже люблю, книжный - мой любимый магазин!

Снеговик
06.01.2010, 18:10
Небольшой офф-топчик: по данным всеукраинского исследования потребителей (проводит компания, в которой я работаю), наиболее посещаемым местом украинцев являются книжные магазины. :) Только вот неясно, какой процент посетителей совершает покупки при этом.

Злата
06.01.2010, 20:40
Я выросла в семье, где бережное и трепетное отношение к книгам - прививалось с молоком матери. Библиотека в доме была такая, что все, кто переступал порог этой комнаты - ахали - порядка трех тысяч книг. Я читала запоем. Днем на переменах, после школы, даже в кухне - за что получала строгие выговоры - и ночью под одеялом, чтобы никто не видел - с фонариком. К шестому классу я уже перешла на более-менее серьезную литературу: Мопассана, Стендаля. Дюма, Гюго и Дрюон остались в прошлом. Но когда я впервые прочла Золя - я поняла, что пропала. Записалась в Центральную библиотеку. Вначале 20 томов "Ругон-Маккары", потом все, что там было. Золя был весьма плодовитым писателем. Точно не могу сказать, но романов 40 прочла.
Сейчас стараюсь покупать книги всегда, когда оказываюсь рядом с книжным магазином. Сыну - фантастику, к сожалению, это единственное, что он читает. Все остальное - включая школьную литературу - слушает в аудио-книгах.
Когда езжу в командировки, конечно, читаю легкую литературу, и покупаю ее - соответственно. Иронические детективы, к примеру.
Но каждый раз, покупаю томик энциклопедического содержания, радуюсь, как ребенок, потому что в то время, когда я была ребенком - энциклопедии были скучные и сухие, а сейчас их великое множество.

Janno4ka
07.01.2010, 17:02
Читать книги я просто обожаю! Скажу честно, что у нас не все любители книг, но моя любовь к книгам передалась от мамы. Только сейчас мы отличаемся в том, что читаем совершенно разные книги, но это не мешает нам покупать книги. Конечно жаль, что они дорогие слишком. Радует то, что есть магазины книжные и если уж очень хочется, то можно и подкопить нужную сумму и только радоваться такой покупке. О Интернет магазинах я и не говорю...это еще лучше и удобней.
Настоящие бумажные книги в хорошем оформлении никогда не выйдут из моды, но все же не всегда бывает возможность приобрести ту или иную книгу. И тут появляются электронные книги и всевозможные читалки. Я сама читаю с телефона, не скажу, что неудобно, а даже наоборот очень довольна. Но настоящие книги они никогда не заменят!
Не удивлена, что мечта о огромной библиотеке почти у всех нас, но это такая мечта, которая исполняется не сразу, а постепенно и приносит такоое удовольствие.....ух))))

даночка
07.01.2010, 17:15
Подождите, а тут большие библиотеки только у Марины-скептика, Златы и меня? Не может быть.
У нас дома, как у Златы -в районе 3 000 книг. Я так понимаю ,что у Марины где то рядом.

НО родители многих пишуших находятся в нашем возрастном диапазоне- от Златы, меня и до Марины по возрастающей. А в советское время многие люди сдавали макулатуру, чтобы купить собрания сочинений от Пушкин до Дрюона.
Должны быть приличные библиотеки же, которые идут родом из 70=х хотя бы. Ну пусть не 3 000. А хотя бы несколько сотен.

solnishko
07.01.2010, 17:20
У меня дома много книг, есть собрания Пушкина, Лермонтова, Толстого, Дюма.. С ходу пока не вспоминается больше. Сейчас в 2х шкафах в разных комнатах стоят. Часть родители собирали, часть привезли из Пензы, когда перевозили к нам бабушку, там был целый книжный шкаф. Еще за неимением месте небольшая часть книг лежит в коробках на балконе. Ну и текущие покупки на небольших полочках у меня и у родителей лежат книги. В этом году папа перебирал все книги и сделал электронный каталог.

Lisapeta
07.01.2010, 17:42
Любовь к книгам мне передалась от мамы. У мамы стоит полное собрание БСЭ, полное собрание Чехова, Лермонтова, Пушкина, Блока и ещ1 очень многих классиков. В общем в обоих комнатах стоят огромные шкафы с книгами. :)
Наша семейная коллекция только начала собираться и сейчас состоит из книг 30, наверное. Книги стараемся покупать, но это не часто происходит. Дорого в наше время просвещение. :(
Некоторые книги, которые у меня есть я попросту подобрала и нисколько не стесняюсь этого. Не понимаю как можно выбрасывать книги! На крайний случай можно объявление дать и отдать или в библиотеку сдать, там всегда рады.
У меня молодой человек очень много читает. так он на принтере книги распечатывает. А я так не могу чиатать. Мне нужно книжку в руках держать с привычным запахом бумаги. :)

ЯЯЯЯ!!!!
07.01.2010, 21:31
Нашла одну статью (http://www.newsru.com/cinema/02oct2006/knigi.html). Мы не входим в эту треть россиян! И это радует :)

Optimistka
07.01.2010, 21:59
я одно время тоже любила ироничные детективы, собрала огромную коллекцию, читались они легко, поднимали настроение. А потом так надоели - жуть, вообще глаза на них не глядят, отдала все родственникам, ибо и так уже книги некуда ставить, а тут ещё это. Много книг отдала сестре любимого, целую коробку, она как увидела, так обрадовалась, говорит - не жалко тебе? Мне не жалко, я эту еруду перечитывать уж точно не буду)

черная маска
07.01.2010, 22:34
А я просто люблю читать, нравится и современная литература, хотя и не без оговорок. Бывает и трудно ее понять, и пугает мат, который на каждой странице. Культура языка пропадает, все больше и больше СМК в речи людей.
Покупать не покупаю, предпочитаю в компе все читать и хранить, меньше места занимает в доме.

viktory_0209
07.01.2010, 22:41
Ирмин, никогда не пыталась считать книги. У нас многое при переездах пропало, к сожалению. Уж не знаю, какая часть. И много книг непонятного происхождения (не знаю, что там было модно из фантастики и т.п. в 80-х).
Есть классика. НЕ так много, как хотелось бы. Приключения (Верн, Рид, Берроуз). Детективы (Чейз, Кристи, Дойл). Много детских книг.
А потом то, что покупалось в 90-х: детективы, фэнтези... Я такое не читаю. Папина коллекция.
Ну, и мои книги: коллекция детских детективов (наших и зарубежных), Кинг (начинала исключительно с твердого переплета - это было доступнее, чем сейчас, потом, в годы моего студенчества, появилось много книг в мягком переплете - именно у Кинга он ужасен), Мураками, Акунин, Донцовой много (половину, к счастью, взял кто-то почитать и не отдал), Устинова, Стогов, книги из серии Азбука классики...
Так, это у нас шесть рядов в одной комнате, четыре в другой, стопки книг в двух закрытых шкафах... Несколько сотен будет, да.

даночка
07.01.2010, 22:47
Я не к счету..Просто я читаю посты и получается, что все покупают книги, мечтают о них, а вот разговора о том, что перешло после родителей- мало такое пишут. Т.е. получается, что все заново создают библиотеки свои. Мне казалось, что у всех есть собрания сочинений,начиная от Джека Лондона и Стендаля и заканчивая Пушкиным и Майн Ридом.
Потому и удивилась.Я именноо книгах из 70-80 -х родом.Т.е. от родителей. Понятно, что в 90 или в 2000-е уже сами покупают то новое,что есть.А я именно о том старом спрашивала-у кого сохранилось.

Vince
07.01.2010, 22:54
В моем случае большинство того, что у родителей, у них же и осталось. А считать сколько там чего - это дело неблагодарное =) У отца одних книг по военной истории четыре шкафа под потолок, и там в два ряда стоят.

viktory_0209
07.01.2010, 22:55
У меня папа собирать начал. Бабушка была и есть достаточно равнодушна к книгам(((

Злата
07.01.2010, 23:02
Книги родителей - у родителей. У меня всего несколько собраний сочинений - от бабушки мужа. Стендаль в 15-ти томах 59-го года, Анатоль Франс в 8-ми томах - 58-го года и Гончаров в 12 томах 52-го года. Остальное все приобреталось уже мною за последние 14 лет.

даночка
07.01.2010, 23:11
Ну я все время забываю, что я одна тут с родителями осталась жить и поэтому вся библиотека в моем распоряжении...
Миль пардон.Ну жирафасмущениесмущениесмущение

Снеговик
07.01.2010, 23:19
У моих родителей классики не так уж и много. В основном литература советского периода, было очень много книг о войне, но, к сожалению, в нелёгкие годы дедушка сдавал их стопками в комиссионку :(
А с любимым книги пока покупаем каждый сам себе - он- техническую литературу, я - художественную. Хорошая библиотека качественной литературы в будущем - это одно из больших желаний :)

vusyc
07.01.2010, 23:38
У меня, как у большинства, книги родителей - у родителей. Но - библиотека сильно похудела вследствие ремонтов. Стало негде хранить - сдали в библиотеку городскую. Те, как ни странно, были рады.

Сама читать люблю, по книжным магазинам надо ходить с губозакаточной машинкой. Из современных - собрала Филатова и Акунина. Остальное - либо мужнино (Толкиен, еще фантасты у него), либо словари-справочники (профессиональное), либо с экрана, в распечатке или еще как. Все-таки мне, чтобы купить книгу, надо ее действительно хотеть. И купить не абы какую, а качественную. Слишком свежо - у родителей стояла огромная библиотека, которая читалась процентов на 20. Остальное - как стояло, так и ушло, почти новое, ибо малопользованное. Конечно, хочется собрания сочинений. И для себя - перечитывать, и для детей будущих. Классиков, наших и не наших. Но - они должны быть качественными и полными по возможности, а значит - дорогими. Наверное, они будут, когда у нас будет время и деньги их искать и покупать. Интернет-магазины книг - не люблю. Люблю потрогать, почувствовать книгу, которую покупаю.

скептик
08.01.2010, 00:31
Ну я все время забываю, что я одна тут с родителями осталась жить и поэтому вся библиотека в моем распоряжении...
Ирмиш, совсем меня запутала. Я с одной стороны и с мамой не живу, с другой стороны - с дочерью тоже не живу, а библиотекой с нею поделилась. Мне в какую шеренгу становиться?))))
В оставленной дочери части библиотеки есть две мои детские книжки большого формата - это "Бибигон" Чуковского и "Конек-Горбунок" Ершова, с дивными иллюстрациями Милашевского. Третье поколение (вместе со мной) читает эти книги:family

даночка
08.01.2010, 00:38
В какую какую.. рядом становись;)

Мышарик
08.01.2010, 00:42
Кстати, продавцов и кассиров в этом магазине нарядили тигрятами, с трогательными маленькими полосатыми хвостиками, очень мило.
Прелесть какая! Я тоже хотела по новогоднему нарядится. не разрешили. Хочу тигрёнком быть! Хороший видемо магазин. "Республика",нет?
Я хоть и нечитающая но в тему нос сую-профессиональная заинтересованость. Эххх,2 года сижу эти книжки продаю. Зато могу S.T.A.L.K.E.R на халяву читать. Меня про магазины заинтересовало. :-) У нас в этом плане тухляк -с одной стороны напрягают нас сотрудников всякими акциями типа подарки к покупке,бонусы и прочее а также правила проде того что если ищешь товар по базе нужно пойти и тыкнуть в него пальцем покупателю... И этот сервис мы должны делать а хочет и может это делать 1 человек остальным пофиг а мне и подавно. С другой стороны у нас всё плохо-"детский уголок организован на том месте где завозят товар естессно там никто не сидит диван двигают вечно,проходная зона... ну ладно меня понесло в сторону ругания своей работы. А сегодня у нас мужчина купил 34 диска кино на 9 тыщщ.

скептик
08.01.2010, 01:30
Хороший видемо магазин. "Республика",нет?
Нет, это Дом книги "Медведково". Там еще много чего есть, кроме того, о чем я писала. Специальные программы для детей, подростков, что-то вроде книжного клуба. Презентации новых книг. А в прошлом году организовали акцию: сдаешь обратно приобретенную книгу (не обязательно в этом магазине, важно, чтобы книги этого автора были в продаже), тебе зачисляют какие-то баллы, и на них ты можешь покупать новые книги.
А самой найти нужную книгу нереально, поэтому продавец смотрит по базе, и да, идет и показывает, где стоит книга. Но там они такие милые и приветливые. Они и внучку водили по залу, когда она Носова искала.

irkamoya
08.01.2010, 13:45
Приятно иметь хорошие книги у себя дома. Не люблю и не читаю книги в инете. В библиотеку давно не хожу - если что-то хочется прочитать - предпочитаю эту книгу купить.
Классики много у меня - в советсткое время хорошая книга была прекрасным подарком для меня, и друзья это знали - поэтому дарили книги ( иногда - по заказу моему).

Слишком дорогие издания неважны для меня. Но тут не удержалась - купила-таки Булгакова "Мастер и Маргарита" - с прекрасными иллюстрациями большого формата. Перечитывала - с удовольствием! Люблю старые книги - с историей.... Пахнет временем...

Nezabud*ka
08.01.2010, 14:28
Мама у меня не читающая. В основном потому, что ей не хватало и не хватает времени на это. Да и равнодушна она к художетсвенной литературе, за исключением дамских романов в поездках. Бабушка тоже, больше по кулинарным книгам и дачным. А вот дедушка у меня очень читать любил, поэтому от него мне досталась русская и зарубежная классика, да и художественная литература. Мой отец тоже был книгочеем, поэтому дома книг у нас много. По большему счёту это детективы и фантастика.
Сама читать я люблю, а возможность читать электронные книги появилась сравнительно недавно. Это неудобно для меня, но когда очень хочется приходится терпеть. Так как не всегда есть возможность купить ту или иную книгу. :(
В детстве перечитала все книги детской библиотеки, получила звание: читатель года, после начала читать платные книги, которые были на порядок *взрослее*. Теперь времени ходить в библиотеку нет, а читать хочется. Поэтому беру книги у знакомых или покупаю. На праздники всегда пару книг да получу в подарок. А на компьютере ждут своей очереди около десятка книг. Надеюсь всё таки приобрести их через интернет.
Читая электронные книги, очень жалеешь, что не можешь сделать закладку на интересном месте, подчеркнуть, носить с собой, читать в удобном кресле. Книги для меня были и останутся преумещественно печатным изделием.

скептик
08.01.2010, 14:32
Девочки, миленькие, ну разве можно что-то подчеркивать в КНИГЕ?
Или углы загибать?
Ей же больно!)))) И мне тоже, когда я читаю про подчеркивание...

ЯЯЯЯ!!!!
08.01.2010, 14:36
Ага, Марин, тож хотела про это сказать, да забыла. Я никогда не оставляю в книге пометок. И углы не загибаю. Оставляю закладку))) Обычно это то, что было под рукой - чек, записка, иногда купюра какая-нибудь)) Потом находишь приятные подарки)))

Svarog
08.01.2010, 14:41
ну разве можно что-то подчеркивать в КНИГЕ?А почему нельзя? Книга - это, всего лишь, бумага. У меня есть книги, в которых моих комментариев и заметок на полях, больше, чем сама книга... Больше всего "любил" Малахова (Генеша) - там вообще ни одной его живой строчки нет во всех его книгах (кроме последних лет 5).

ЯЯЯЯ!!!!
08.01.2010, 14:46
Валер, книга предназначена для чтения, а не для заметок)) Да и что там можно писать?

скептик
08.01.2010, 14:53
Больше всего "любил" Малахова (Генеша) - там вообще ни одной его живой строчки нет во всех его книгах
Валер, может, в таком разе попробовать самому написать лучше, чем Малахов?
Или издать отдельное произведение "Мои размышления над книгами Малахова"?
Дарю идею.

irkamoya
08.01.2010, 15:02
Валера, заведи записную книжещу - в ней и осталяй мысли свои....)))

Хотя, знаете - было очень занимательно рассматривать пометки на полях профессора ВУЗа на "Истории гражданской войны" 1935 года выпуска.:winking: Павлик принес из своего института ! Когда разбираются старые шкафы-столы - там у них можно найти поистине клады! И книжные, и не только!

В одной из книг он нашел, видать, чью-то ...заначку))) 1000 рублей - старыми советскими купюрами - коллекционные штучки -ныне! :ydaaaaaa:

Svarog
08.01.2010, 15:03
может, в таком разе попробовать самому написать лучше, чем Малахов?Уйду на пенсию, будет времени побольше - займусь, только под другим названием. А он, кстати, не очень-то и "сам" писал...

Добавлено через 1 минуту
знаете - было очень занимательно рассматривать пометки на полях профессора Может и мои заметки будет кому-то занимательно почитать, вдруг, еще и раритетом станут?!...

Добавлено через 2 минуты
Записных книжек у меня много, только с книгами их вести не интересно - не оперативно и не информативно.

viktory_0209
08.01.2010, 16:15
Я раньше выписывала интересные мне мысли. Так их, кстати, проще потом найти, чем в книге самой. А свои мысли записывала в дневник. На полях такое не поместится. И ценнее такие законченные / полузаконченные мысли, чем галочки в книге.

solnishko
08.01.2010, 16:25
По поводу закладок, нам папа как-то все подарил по закладочке, с магнитиком. Т.е. с двух сторон на страничку одевается (двойная такая закладочка), и магнитиком держится. Удобно очень, и не потеряется, и не выпадет. А внутри закладочки цитаты на разные темы. У меня закладочка про влюбленных что-то, уже не помню. Другие - про дружбу, верность и пр.

РИТАтуй
08.01.2010, 16:41
Валер, книга предназначена для чтения, а не для заметок)) Да и что там можно писать?
Я вот, например, тоже в книгах пишу и подчеркиваю. В чужих, правда, не пишу и в дорогих не пишу, а пишу в том, что сама покупаю - а это, как правило, бюджетные "мягкие" варианты. Это куда удобнее, чем переписывать что-то в записную книжку. А если там какая-то метафора развернутая на всю страницу?=) Не понимаю, как можно прочесть книгу и оставить ее девственно-чистой...

irkamoya
08.01.2010, 16:43
Не понимаю, как можно прочесть книгу и оставить ее девственно-чистой...

Как-как... наизусть выучить)))

Janno4ka
08.01.2010, 17:47
Раз уж речь зашла о заметках/подогнутых углах в книгах, то мне как-то неудобно писать, помечать, а тем более и уголки загибать...скорее всего даже жалко. У меня специальная закладка есть...вся такая блестящая :-)
А вот интересные цитаты/моменты записываю в отдельный блокнот.

Vince
08.01.2010, 18:57
Читая электронные книги, очень жалеешь, что не можешь сделать закладку на интересном месте, подчеркнуть, носить с собой, читать в удобном кресле.
Все это совсем не так =) И закладки, и подчеркивания - все это реализовано в читалках. Про носить с собой и так понятно =)

viktory_0209
08.01.2010, 18:59
Кеш, и все же это суррогат книги.

Vince
08.01.2010, 19:03
Ви, ну ты же не говоришь, что автомобиль - это суррогат парового омнибуса =) Понятное дело, дорогие издания, которые больше украшение интерьера чем книги, всегда будут. Но всякие мягкие обложки и т.п. имхо отомрут уже лет за 10.

Nezabud*ka
08.01.2010, 19:05
Все это совсем не так =) И закладки, и подчеркивания - все это реализовано в читалках.
Я имела ввиду чтение с экрана компьютера. И хоть там тоже можно и выдеоить и подчеркнуть. Всё таки по мне это немного не то. Точнее совсем не то. :(

Vince
08.01.2010, 19:08
Ну, компьютер - это понятно. Даже с ноутом в кровати особо не поваляешься =)))
Сказать по правде, я сначала тоже к читалкам скептически относился. Потом посмотрел у знакомой и понял, что это оно =) Теперь всем советую.
С экрана компа/кпк/смарта читать плохо еще из-за подсветки. Будешь много читать - посадишь зрение очень быстро. А там подсветки нет. Ощущение очень близкое к обычному напечатанному тексту.

viktory_0209
08.01.2010, 19:25
Кеш, я динозавр же во многом. Делай скидку на мой почтенный возраст)))

irkamoya
08.01.2010, 19:26
я сначала тоже к читалкам скептически относился. Потом посмотрел у знакомой и понял, что это оно =) Теперь всем советую.
Хм..наверное, это удобно, практично - читалка эта... Но , навероне, прочитанное - стирается? Конео, можно загрузить заново - но книги-то у тебя нет под рукой - дать почитать ( это переписать?), подарить (это загрузить?) Эх, не думаю, что скоро все же бумажный вариант отомрет)))

Vince
08.01.2010, 19:36
Но , навероне, прочитанное - стирается?
Куда оно стирается? В моей модели там карта памяти еще из комплекта, на 1 Гб (можно и больше поставить). А один гигабайт - это примерно две тысячи книг.
С подарить-дать почитать вопрос интересный, конечно =) Но то, что отомрут дешевые издания - это однозначно. Кто вот сейчас пользуется аудио или видеокассетами? Не считая всяких ситуаций а-ля "старый кассетник отвезли на дачу и там включаем раз в полгода". А дорогие книги - это виниловые пластинки по аналогии. Свой покупатель у них всегда будет.

Маринеска
08.01.2010, 19:53
Я заинтересовалась этой читалкой. Пошла глянула, а цена-то в диапазоне 6-8 тыс. рублей крутится. Мне жалко такую сумму тратить, так как я вижу удобство в этой читалке (для себя лично) на время поездок, отпуска и т.п. ситуаций. Или вот, как недавно было - приболела, пойти купить книгу не могу, а почитать хочется, а дома нет ничего под настроение. А была бы читалка, я бы загрузила из сети желаемое. Или есть-таки более бюджетные варианты?

Vince
08.01.2010, 19:58
Да, есть такой момент. В Штатах можно взять за ~150 монет, если не последнюю модель. Думаю, самые первые варианты еще дешевле, но их брать не советую.

Пошла глянула, а цена-то в диапазоне 6-8 тыс. рублей крутится.
Кстати, сколько стоят новинки книжные? У нас так в районе десятки плюс-минус. Вот и выходит, что читалка стоит не больше, чем 30 обычных книг.

Svarog
08.01.2010, 20:36
диапазоне 6-8 тыс. рублей крутитсяУ нас ниже 12 тыс. не продают, а хочется... читать хочется, причем, много книг сразу, в бумажном варианте столько не потаскаешь, да и не продают некоторые из них, только в самиздате сохранились.

черная маска
08.01.2010, 21:38
И все же в компе и интереснее и проще. Может я и дикий совсем, но у меня простая говорилка, которая мне и читает. Кроме того естьма сайтов где при определенной сноровке можно книжку скачать в дисковом варианте, а потом просто слушать.
Хотя читать, наверное, все же лучше.

даночка
08.01.2010, 21:42
Кстати, Москва, как читала в метро,так и читает. И на парочку КПК на вагон с десяток книг приходится.
Причем, не все возят с собой в мягком переплете книги.Иногда такие талмуды старые увидишь, которые вытаскивают из пакетов.
Видимо, от того и мода на большие сумки пришла несколько лет назад-есть куда книги класть.

Маринеска
08.01.2010, 21:47
Вот и выходит, что читалка стоит не больше, чем 30 обычных книг.
Ты правильно посчитал. Но, если мне книга нравится, я ее при первой же возможности покупаю в коллекцию. А теперь представь, 30 книг в коллекцию или удобная штука для отпуска? Я выбираю 30 книг в коллекцию))))) Я куплю чебе читалку, когда она значительно подешевеет. Есть у современной техники такое свойство, думаю, и тут не будет исключения.

Vince
08.01.2010, 22:22
Я куплю чебе читалку, когда она значительно подешевеет. Есть у современной техники такое свойство, думаю, и тут не будет исключения.
Значительно - это вряд ли, на самом деле =) Плюс момент развития, например, когда читалки как сейчас будут стоить сотню, то на рынке появятся модели с цветной электронной бумагой, автоматическим доступом в сеть для скачивания новых книг и периодики (в Штатах уже начали продавать) и т.п. Этому процессу нет конца, я как давний гаджетоман знаю 8)

РИТАтуй
08.01.2010, 23:41
Я куплю чебе читалку, когда она значительно подешевеет. Есть у современной техники такое свойство, думаю, и тут не будет исключения.
Я тоже походила по ТЦ, пооблизывалась и решила ждать подешевения=)

irkamoya
09.01.2010, 00:46
Ой, у нащей сотрудницы появилась эта читалка - пришла как-то на работу - сердиииииитая))) В метро зависла читалка - и привет))) на самом интересном месте)))

Svarog
09.01.2010, 00:58
когда она значительно подешевеет. Есть у современной техники такое свойствоНа самом деле есть другое свойство - сохранение ценовой ниши за счет регулярного обновления модельного ряда, "новая" всегда будет дороже "старой" - а обновлять и расширять в них есть чего и это дело можно продолжать до бесконечности, точно так же, как и модернизировать системный блок компьютера. Некоторое подешевление возможно, конечно, но не значительное. У нас цена держится в одном диапазоне несколько лет (сам давно хочу, но 13-15 тыс. жалко, она столько не стоит).

Хотя... возможен выпуск таких читалок китайскими специалистами изготовления копий несуществующих оригиналов, которые действительно будут очень значительно дешевле оригиналов, а вот качество... но ведь китайские телефоны - копии несуществующих оригиналов - работают!

viktory_0209
09.01.2010, 01:04
Как офф.
Не, а не так, как с телефонами? Тоже все время появляется что-то новое, но меня вполне устраивает моя модель, которая звонит, воспроизводит музыку и иногда фотографирует.
Не все же гонятся за новинками.

Svarog
09.01.2010, 01:12
Не все же гонятся за новинкамиДело не только в новинках, у каких-то моделей стекло наиболее приближено к бумаге и не так виляет на глаза, у других процессор помощнее - зависает и тормозит меньше, где-то оперативной памяти побольше - тоже зависает и тормозит поменьше, кнопочки удобнее расположены, информативность, количество серых оттенков, поддерживаемые форматы - это тоже очень важно, количество перелистываний от одного заряда аккумулятора... Потом будет все цветное и красивое.... и так до бесконечности... Это целый компьютер в миниатюре с операционной системой.
Производители не дадут в этом плане скучать. Будет как с фотоаппаратами - каждые 3-4 месяца - новая модель, а "устаревшие" (но лучшие по характеристикам) - снимаются с производства и, как следствие, с продажи.

Маринеска
09.01.2010, 03:12
Не надо про технику. Я этим занимаюсь профессионально, работа у меня такая ;-) Я могу с уверенностью сказать, что современная техника быстро дешевеет. В последнем квартале минувшего года компания Epson взяла за правило несколько раз в месяц выпускать новую модель струйного принтера. Но, по факту, в аппаратах не менялось ничего, кроме прошивки микросхем на картриджах. Этот ход был сделан для того, чтобы убрать с рынка СНПЧ, которые в последние годы стали достаточно хорошим конкурентным звеном для картриджей. В результате, потребитель гоняется за старенькими моделями, дабы удешевить печать, а новые стоят на полках. Через пару недель производители СНПЧ "ломают" микросхему и начинают производить системы под новые аппараты - и этому нет конца. Это я к тому, что ажиотаж с новыми моделями не всегда оправдан. Разумный потребитель не станет брать "новейшее", а возьмет технику "на шаг назад", дабы избежать ненужных проблем, которые очень часто "выскакивают" на только выпущеных на рынок моделях (помните, был скандал вокруг широко рекламировавшегося ай-пода? А я могу еще кучу рассказать подобных вокруг рынка орхтехники, например, касаемо компаний Xerox и НР).
Новые телефоны напичканы всеми теми прибамбасами, которые лично мне не нужны. Телефон, который стоит 300 у.е., спустя год, морально устаревает и стоит 150 у.е. И что? Вы его выбрасываете? Вспомните, как быстро развивалась индустрия мобильных телефонов. У меня даже черно-белого не было мобильного, так быстро появились цветные. С ПК дело обстоит точно так же. Цены на комплектущие падают от месяца к месяцу. Вот почему неразумно брать в кредит мобильные телефоны и ПК - пока выплатишь, он уже подешевел + ты еще и процент переплачиваешь.
А флешки? Я первую флешку покупала мужу в подарок года четыре назад. И стоила она 600 рублей 128 МГб. А сейчас я меньше гиговых не видела, и цены на них смешные.
Думаю, что с читалкой будет тоже самое. Тут лишь вопрос времени. Памятуя о том, как быстро развиваются микротехнологии в настоящее время, полагаю, это ожидание будет не долгим.

Svarog
09.01.2010, 03:51
Я могу с уверенностью сказать, что современная техника быстро дешевеет.Да я ж с этим не спорю - я говорю о конкретной технике - электронных книгах.
Телефон, который стоит 300 у.е., спустя год, морально устаревает и стоит 150 у.е. И что? Вы его выбрасываете?Нет, я возьму его с удовольствием. Но, так должно быть, а на деле модели, снятые с производства, пропадают и из продажи. Поэтому, хотелось бы взять его подешевле, да нет в продаже... Новые модели - пожалуйста, сколько хотите, и появляются быстрее, чем в Москве, но так же быстро пропадает и "старое", даже не успев хоть как-то значительно подешеветь. Многие товары лежат годами по старой цене - нафих никому не нужные, но дороже новых моделей. Самая дешевая "гляделка" у нас стоит 12 тыс, те, что новые - 15 тыс. Новые, конечно, подешевеют до 12 тыс, никто ж с этим и не спорит, только те, что стоили 12 тыс. - к тому времени исчезнут из продажи, сама-то ценовая ниша остается прежней или снижается очень и очень медленно, я про это речь веду. Я прекрасно понимаю, что цена им - копейки, но у нас в продаже их нет, поэтому и приходится всю аппаратуру покупать на Большой земле. На такой снижающий цену фактор, как массовость производства или обилие товара, надеяться не приходится, потому как читалки - пока диковинка, судя по прайслисту в крупнейшем магазине, являющимся официальным представителем всех существующих фирм и производителей... 7 моделей... А это - крупнейший магазин компьютерной и электронной техники.

ЯЯЯЯ!!!!
09.01.2010, 09:15
Что-то мы не туда ушли)))
Читалка - это хорошо для поездок дальних. У меня, например, нет привычки читать в автобусах и в метро. Я там музыку слушаю :улыбка:
Читаю исключительно дома и предпочитаю именно бумажные издания. Не люблю давать книги почитать - просто был неудачный опыт. Дала почитать своего Поттера соседке, последнюю часть, а ее маленький ребенок возьми и порви первые 20 страниц. Ничего не сказала и купила новую книгу. Было обидно - книга около 700 рублей стояла. Потом давала читать Мастера и Маргариту - обружила в ней следы от кофе и чая. Неприятно.

даночка
09.01.2010, 09:24
Слушайте, зачем вам эти читалки, вам что, лень книгу с собой носить???? Вот видно,что не москвичи, которым надо коротать время в дороге, ибо в одну сторону, как минимум час,а то и полтора - два уходит на добирание в нужную сторону. У нас мало, кто с КПК ходит, хотя такие, несомненно есть. И купить их доступно с нашими всякими кредитами нулевыми в магазине. В машинах у всех аудиокниги. В метро и автолайнах- настоящие книги.

Vince
09.01.2010, 09:36
вам что, лень книгу с собой носить?
Скорее лень их покупать =))) Ну и когда еду в какую командировку, да и просто на ту же дачу, всегда радует то, что у тебя с собой не одна книга, а тысяча =) Я вот не могу над одной-единственной книжкой думать неделю. Могу потом перечитывать неоднократно, но в первый раз я буду читать очень быстро =)

даночка
09.01.2010, 09:41
Одну книгу-нельзя. Это противопоказано. Я, когда переезжаю в Варшаву,то в сумку укладывается с собой книг 10, чтобы хватило,ибо там библиотека в посольстве не очень. Хорошо, что сумки на колесах и я езжу поездом.
Но для командировки я понимаю,что удобно такая штука.

Я имела ввиду на день брать с собой, чтобы читать. Я про это..зачем читалка то на один день.

Верящая в сказку
09.01.2010, 09:42
Я когда жила с родителями, то были у меня отдельно спальня и отдельно кабинет, где я готовила уроки, играла в компьютер, читала... А теперь обе комнаты пустуют. Так папа предложил сделать из кабинета.... библиотеку. Книг у нас безумное количество. И все подписками... и словарь Даля, и Чехов, и Толстой и много-много другого. Так теперь в кабинете у нас от пола до потолка стеллажи с книгами в самой комнате прекрасное освещение и удобный диван))) У нас в семье очень любят читать и наверно во всем доме эта комната самая любимая))))

Мышарик
09.01.2010, 11:56
Если про технические новинки-я спокойно себе купила телефон с чернобелым экраном,без камеры,музыки и полифонии. Не пользуюсь я ими-зачем за них платить. Ведь есть же эти телефоны сейчас на рынке,никуда не делись. Покупают же их значит. Те кому нужна чисто звонилка-и смс ещё. Зато надёжный как кирпич. А читалка продаётся у нас. 12 тыщ. Покупают однако.

Unona
09.01.2010, 12:25
У нас дома было огромная библиотека от классики отечественной и зарубежной до современных романов и детективов, еще дед мой собирать начал полные собрания сочинений.
Когда мамы не стало, мы переехали из 3-х в 2-х комнатную, квартирка маленькая, книги не влезали, потом отец женился и книги увез в отстроенный дом к новой жене, обещав все это мне вернуть, когда дети будут. Сейчас сыну моему нужны книги (детской литературы там несметное количество было), но, увы, кормят завтраками, а книги не дают :dnknow:
Поэтому сейчас собираю свою собственную библиотеку. Люблю я с книжкой на диване расположиться :joke:
Чтение с компа - исключительно на работе, когда есть свободное время и в обед :joke: Дома люблю шуршать страничками:) Да и глаза болят от телефона и монитора.

Svarog
09.01.2010, 13:29
вам что, лень книгу с собой носить????Конечно, не лень!!!! Только некоторые из них не издаются, есть только в электронном виде на компьютере, можно, конечно, их распечатать. Просто я художественную литературу не читаю, она мне не интересна, только специальную, которой на отпуск обычно мне нужно около 15-20 книг, мне проще брать в электронном виде, чем книгами. А на почитать в поезде - тут, конечно, книга.

фэнтази
09.01.2010, 15:01
У меня есть "пунктик" в голове: просто обожаю книги!!! Причем мне совсем не важно в каком они переплете. Бережно храню "старые" книги, к ним у меня особое отношение, они, как старые друзья. Сокрушаюсь, что детки столько не читают, как читали мы в детстве. Совсем не люблю читать в интернете. Для меня чтение книги сродни таинству. Т.е мне надо "переживать" все о чем читаю, а это получается только лишь когда держу книгу в руках, тогда получается "путешествие в книгу". Совсем недавно был курьезный случай: затеяли переезд на новую квартиру перед самым новым годом. Времени в обрез, все уже устали, и вот муж сестры заходит в комнату, так сказать, за последней партией сумок и видит БОЛЬШУЩИЙ баул. Подходит, пытается поднять и не может. Изумление..А это что? Мой муж смеясь:" Так это её книги." Муж сестры человек хороший, но недалекий произносит:" Так их проще сжечь, чем перевезти". Я еще минут 30 после его замечания "пылала" праведным гневом. :)
Единственное о чем сожалею в последнее время, так это о том, что финансовая возможность есть на новые издания и произведения, а вот времени маловато. Все больше спец. лит. читаешь. Зато на отдыхе отрываюсь. Уже научена опытом, что надо всегда места отставить в чемодане по-больше,т.к обратно "поедут" книги. :)

Janno4ka
09.01.2010, 20:31
Слушайте, зачем вам эти читалки, вам что, лень книгу с собой носить????
из всей дискуссии именно Ваш вопрос меня заинтересовал. Про лень можно говорить после такого момента как "не в состоянии купить книгу". Известно, что книги не такие дешевые как хотелось бы. Вот и приходится сидеть в автобусе вылупившись в экран телефона (точнее смартфона). Хорошо что глаза не болят, а минус только в маленьком экране, но все равно вполне читаемо это все.
На электронную книгу я смотрю с огромным желанием, но пока нет возможности ее купить. Но все же при первой возможности ее куплю.
Даже при том, что есть телефон и там самые последние новинки с эл. библиотек про бумажные книги я не забываю и в книжных магазинах могу ходить часами, выбирая то, что мне по душе.

даночка
09.01.2010, 20:46
Жанна, я говорила про книги в свете того, что все -таки небольшие но есть, у всех есть дома библиотеки, из которых можно взять книгу и почитать. Или взять у кого то почитать. + есть библиотеки, где можно взять книгу.
На отпуск,скорее всего, это очень удобно - такую читалку взять. А вот в течении дня- для меня удобнее читать настоящую книгу. Потому я и привела, как пример,поездки в метро и автолайнах у нас.

Janno4ka
09.01.2010, 21:12
Ну что касается длительных поездок то это да можно. Вот я вообще какая-то странная, не люблю брать книги с библиотек, т.е. я почему-то не люблю читать до определенного срока.
Метро у нас нет. Думаю, что на поездку до учебы или работы с одного конца города максимум может уйти 40 мин. За такой время много и не прочитаешь ( или это я такая :-)).
А то, что читать настоящую книгу удобней, то это точно! Я была бы рада иметь огромную библиотеку дома, а еще захотела и пошла в магазин книжный и купила все что понравилось. Когда-нибудь так и будет :-)

Chudolisichka
16.01.2010, 11:25
Насчет читалки - улыбнула возникшая мысль. Если, как Кеша написал, бумажные книги "канут в лету", интересно будет почитать аналогичную тему с постами наших детей и внуков. Примерно так: "Первые 300Гб моей библиотеки закачал еще мой дед" ;-))) А вместо того, чтобы показать такую библиотеку, как например, у Даночки, великолепную не только по содержимому, но и по эстетическому удовольствию находиться в таком месте, будут хвастаться, у кого "навороченнее" читалка))). Ну, это так, офф.
Что касается книг. В детстве я читала очень много. И одной из причин был "антикварный" шкаф, полный самых разных книг. Там были и классики, и приключения, и военные, и профессиональные книги по медицине (бабушка была фельдшером). Было даже полное собрание сочинений В.И.Ленина ;-)
Но библиотека "уехала" вместе с дедушкой в Гродно, и ее нынешняя судьба мне неизвестна, к сожалению.
Прочитав все, что на тот возраст мне было интересно из дедушкиной библиотеки, записалась в городскую и регулярно туда ходила. Соглашусь со многими - запах книг завораживает. Никакая электроника этого не даст (хотя, как идею можно предложить производителям читалок - добавлять модуль, выделяющий при "листании" запах реальной бумажной книги - по желанию клиента это может быть или старинный фолиант, или новенькая, только из типографии книга ;-))
Сейчас у нас довольно большая библиотека (часть книг осталась от бати, часть приобретала я сама, но бОльшую часть составляют книги мужа). Он и покупал книги, и потом очень много выписывал по почте. (Одно время я вообще ужасалась - бОльшая часть зарплаты оставлялась на почте при получении сразу нескольких посылок из "Мира книги" ;-)
Тематика тоже разнообразная (классики, исторические романы, приключения, детективы, собрания сочинений, юмор итд, итп.

Но вот, почитав тему, я, кажется, поняла, почему в последнее время стала гораздо меньше читать. Нет удобного кресла или дивана, на котором можно было бы, мирно завернувшись в плед, поставив рядышком чашечку ароматного чая, отвлечься за чтением. На кровати это делать абсолютно неудобно (пробовала, засыпаю ;-)). На кухне, сидя - нет погружения полного. А дороги на работу/с работы у нас в Норильске не в пример короче, чем в Москве. А в путешествиях, обычно все-таки предпочитаю "одноразовую", незатейливую беллитристику. Так что, видимо, срочно нужно исправлять положение (с диваном ;-)))

verona
16.01.2010, 14:16
А я распечатываю книги скачанные из интернета, да, с листов А4 не очень удобно читать, но так или иначе я это делаю в основном дома, потому что больше чем 15 минут без пересадок, в метро не нахожусь. Мне бы хотелось покупать книги, особенно в твёрдом переплёте, но денег лишних нет, да и смысла, так как никогда ничего не перечитываю. Ещё проблема в том, что квартира у нас маленькая, все полки забиты книгами, которые выдаёт институт, скоро они у меня на полу уже будут лежать. Если бы была возможность, покупала бы сборники поэзии и книги по искусству.

Лев
19.01.2010, 15:28
В детстве перебрав множество профессий, решила для себя что обязательно буду библиотекарем. Запах книг, их реставрация, шуршание листов настолько меня завораживали что до сих пор помню как у меня кружилась голова среди высоченных полок школьной библиотеки. Любовь к книгам у меня передалась по генам, у меня оба читающих родителя, до сих пор помню как мы с папой сдавали макулатуру и получали заветные талончики. Теперь с рыночной экономикой к книгам не подступишься и на помощь приходят электронный библиотеки. Для себя я вывела формулу что есть книги которые необходимо иметь дома (классическая литература, энциклопедии и словари) Всего этого с лихвой у моих родителей, так что смысла покупать это во втором экземпляре пока нет ( тем более что отношение к книгам мне привили самое что не на есть бережное). Так что же собирать теперь, вот тут мне на помощь и приходит интернет, благодаря которому я и узнаю о книгах иногда даже их читаю в электронном виде и понимаю, вот эта книга моя я ее хочу в бумаге, чувствовать ее, трогать перечитывать. Поэтому моя библиотека может быть не так обширна но она "моя" от корки до корки. Жаль только что в связи с переездами, потеряно столько моих "бесценных" книг что не высказать, в этом смысле опять родительский очаг очень сильно помогает. Вот общими "усилиями" наша библиотека выросла настолько что мне кажется пора делать ревизию.
Вот я и думаю а не сделать ли на нашем форуме книжный развал, где мы могли бы меняться, дарить или продавать книги которые для нас может быть не имеют никакой ценности а для другого человека мечта всей его жизни. Может быть у кого то есть уже что предложить?
И еще в последнее время очень трудно найти не только интересную книгу, но еще и с хорошим переводом. Этот факт просто выводит из себя.

Снеговик
19.01.2010, 15:58
Мне электронная книга в транспорте очень удобна - страницы не мнутся, не гнутся. Да и переворачивать их не надо - одной рукой держишь да на кнопку жмёшь, когда страницу прочитал.

А как вы относитесь к аудиокнигам? Несколько раз был у меня опыт прослушивания таковых во время поездок в авто с друзьями. Действует лучше любого снотворного :) Я не могу сосредоточиться на информации получаемой, отвлекаюсь на всякие другие дела и в результате убаюкиваюсь. Не моё это, наверное. А, может, просто репертуар подбирать нужно? Кстати, кто в курсе, там дикторы по-разному текст читают или они все такие монотонные?

Lav
19.01.2010, 16:05
А я тоже аудиокниги не люблю... Я лучше музыку послушаю, а книги почитаю))
Кстати, кто в курсе, там дикторы по-разному текст читают или они все такие монотонные?
Читают по разному.)
А еще я визуал, и плохо вообще воспринимаю, когда мне читают, что бы понять суть книги мне нужно видеть ее глазами, читать самой.

Chudolisichka
19.01.2010, 20:24
Аудиокниги я сама еще ни разу не слушала. Но, думаю, что все зависит от прочтения. Если взять, например Филатова "Про Федота-стрельца" - уверена, не уснешь. А еще я подумываю про такие книги для своей мамочки. У нее катаракта - читать самой очень трудно. И, думаю, для нее это - единственный вариант, чтобы почитать что-то интересное. /А отвлекает - это, если аудиокнигу будешь включать как фон (я почитаю и еще чего-нибудь поделаю). Ведь с обычной книгой мы так не поступаем.

Nurok
19.01.2010, 21:24
А еще я визуал, и плохо вообще воспринимаю, когда мне читают, что бы понять суть книги мне нужно видеть ее глазами, читать самой.
Согласна! Тоже самое.. Не улавливаю почти когда книгу мне кто то читает:) Можно элементарно задуматься отвлечься и "улететь".. ну как то так..)) В общем тож не могу слушать.. Надо читать!
И в момент чтения какой то момент хочется перечитать еще разок, в каком то быстро быстро прочитать... :) Эх) Обожаю я чтение! ;)

ISOLDE
21.01.2010, 00:32
Ох,как я люблю читать....перечитывать понравившееся место и представлять его.... в моем мозге развиваетя этакое кино.....Становлюсь маленьким режиссером-постановщиком...))))Мечта.....
А так я заметила-последнее время стала очень много покупать и читать книжечки - простенькие романчики,типа серии "Очарование"....такие милые...

Janno4ka
22.01.2010, 15:34
А как вы относитесь к аудиокнигам? Несколько раз был у меня опыт прослушивания таковых во время поездок в авто с друзьями. Действует лучше любого снотворного Я не могу сосредоточиться на информации получаемой, отвлекаюсь на всякие другие дела и в результате убаюкиваюсь. Не моё это, наверное. А, может, просто репертуар подбирать нужно? Кстати, кто в курсе, там дикторы по-разному текст читают или они все такие монотонные?
Я все горела желанием послушать книгу, думала быстрее дело пойдет, а не тут то оказалось. я засыпаю после нескольких минут прослушивания. Нормально слушалась только "Иллюзии" Баха. Честно не мое.Сложно воспринимать на слух. Я визуал на все 100! Если отвлекаешься в книге, то можно вернуться, а вот аудиокнига это сложновато...перематывать не удобно. Конечно на любителя.
Книжки наши бумажные, напечатанные никто не заменит.

МалинкО
06.02.2010, 21:34
Я все горела желанием послушать книгу, думала быстрее дело пойдет, а не тут то оказалось. я засыпаю после нескольких минут прослушивания. Честно не мое.Сложно воспринимать на слух. Конечно на любителя.

Согласна, так же было желание прослушать книгу, но потом поняла, что это совсем не то!!

А вообще если честно говоря.... Я с книгами как плюшкин:D особенно если это касается книг в электронном виде. Если все их собрать и по разделам разнести...то наверно электронная библиотека на собирается:)

Было время когда их без проблем с компа читала, но со временем стало трудно с монитора читать большое кол-во текста:(...

Дома тоже есть специально выделенные полки для книг, и их тоже не мало...Но вот беда какая и даже не могу понять из-за чего, но держать в руках книгу...видеть,читать ее...перелистывать страницы.. почему слишком утомительно. Вроде и жанры подбираю именно те что люблю, а все равно то засну с книгой в руках, то прочитав несколько страниц,а то и пол книги..отлаживаю её в сторонку и просто забываю про неё. А потом беру новую книгу и все начинается заново...:) Хотя интерес и желание почитать есть!

Юльчатка
13.02.2010, 13:53
фэнтази, я бы тоже возмущалась. У нас самих квартира новая относительно, поэтому в основном преобладают детские книги, а вот от родителей перевезти всю библиотеку пока нет возможности. Так что ездим в гости и оттуда возвращаемся сильно нагруженными литературой. Зато какое счастье перебирать дома любимое, чувствовать запах типографской краски, а потом читать, читать, читать.....

скептик
13.03.2010, 16:41
Отчитываюсь об очередной поездке на книжную выставку-ярмарку)))
Так мало книг мы еще ни разу не привозили с таких выставок. Купили "на попробовать" Джанет Глисон "Чаша Бланшара" и Пола Хофмана "Левая рука Бога". Ну и для внучки книжку по бисероплетению, поскольку у нас новое увлечение.
Совсем не было юридической литературы, хотя ранее, наоборот, было очень много. Ну это и понятно, справочная литература вся в интернете, ни один издатель не угонится за изменениями в законодательстве. Но чтобы не найти вообще ни одного издательства этой направленности - такого еще не было.
Половина выставки - детская литература, на любой вкус, цвет и кошелек. Но когда я хотела что-нибудь купить для внучки, то просто "убило" качество иллюстраций. Вот приснится такое, вообще отшибет у ребенка желание что-либо читать. Это я про Щелкунчика. В нашей семье для трех поколений женщин музыка Чайковского к этому балету - самая любимая. Вот я и подумала, а почему бы не прикупить еще и книжку. Балет-балетом, но ведь и сказка тоже хороша. Увы.
Очень много переводной литературы, и исторической, тьма эзотерической. Книги по искусству соревновались друг с другом не только по цене, которая традиционно была очень высокой, но и по размеру. Увидела книгу размерами порядка 70х40, и толщиной в 20 см. Прикол такой, как для музея.
Масса издательств, которые представляли церковную литературу.
И ура! Короткевича стали издавать в минском издательстве на русском языке. Но, к сожалению, ничего нового.
Громче всех было в павильоне ЛДПР. Как он на выставку затесался - не понятно, раздавали брошюрки, плакатики, и сам Владимир Вольфович опять встретился на моем пути)))
Вообщем, никаких мешков с книгами с последующим расхождением по углам для чтения не получилось на этот раз.:wink2

marinu4ka
13.03.2010, 18:40
Скептик, Марин, это Вы о "Книгах России" на ВВЦ? Соглашусь - грустновато как-то...

Ходила в рабочем режиме и вообще ничего не купила (насколько была возможность пооглядываться по сторонам). Юридическая литература. Разве только "Правоохранительные органы" Бессарабова (Проспекта), по Судебной экспертизе ПУСТО, хотя издательские прайсы обещают многое. Как-то разочаровали и Круглые столы с их электронными учебниками... Да и знакомых лиц в этот раз было мало.

Да, много истории и искусства. Много красивых и дорогих изданий, но всё равно посмотреть не дадут - и куда столько книг, к которым только в перчатках приближаться можно? Хотела купить себе Ишимову (классический детский учебник истории), оказалось, что он стоит 1100 р.! Оно, конечно, в комплекте с дисками и красивое очень, но как-то за "почитать" я не решилась на эти деньги. Кстати издание было запаяно в пластик, поэтому оценить "красивость" трудновато ;) Да и вообще не нахожу смысла покупать красивую книгу и к ней комплект красивых дисков. Странная логика у продавца. Непосредственно, стенда издательства АСТ я не увидела :(
Эх, придется у мамы мою старую выпрашивать...

скептик
13.03.2010, 19:23
Я обратила внимание, что осенние книжные выставки-ярмарки на ВВЦ все-таки богаче и разнообразнее, чем весенние. Поди, из зимней спячки ишшо не вышли издатели)))

Webmadchen
13.03.2010, 22:19
А как вы относитесь к аудиокнигам?
Слушаю с удовольствием. :) "Живые" книги, конечно, лучше, но, например, в машине не почитаешь. :) Муж ездит на работу на машине, дорога занимает час-полтора в одну сторону, говорит, радио надоело уже, поэтому записывает себе книжки на диски и слушает.
Я слушаю аудиокнижки на беговой дорожке - и время быстрее летит, и не отвлекаешься от содержания. :) А еще во время пеших прогулок по работе)))
Серьезную литературу воспринимать на слух все же тяжеловато, лучше что-то легкое. Хотя их последнего, что слушала - "Записки молодого врача" Булгакова - очень понравилось, и воспринималось хорошо.
Кстати, кто в курсе, там дикторы по-разному текст читают или они все такие монотонные?
Нет, есть очень хорошие дикторы - читают так, что заслушаешься :)))

А вообще последнее время, я мало читаю, к сожалению... В метро особо не почитаешь - давки такие, мама не горюй, живой бы до нужной станции доехать, тут уж не до книг, это во-первых, а во-вторых, все же вредно в транспорте читать ;)
Зато я отрываюсь в отпуске - книжки всегда с собой в поездки беру. :) И потихонечку собираем свою библиотеку)))