PDA

Просмотр полной версии : Эмоциональный дальтонизм

Dancer
03.01.2010, 07:10
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам с такой ситуацией: я не испытываю обычных человеческих чувств: волнения, сострадания, любви.
У меня нет чувства сострадания и жалости к ближнему, даже самым близким людям. Я понимаю, почему люди радуются или грустят, но не могу им сопереживать. Однажды родственник попал в больницу, был при смерти – горе для всей семьи, все не находили себе места… А мне приходилось притворяться. К счастью, все обошлось.
Волноваться я также не умею. Будь то волнение за кого-то, кого долго нет вечером дома. Или волнение перед экзаменом. Для меня это не понятно, лишь бессмысленная суета.
Искусство не находит отклика: единственное, что могу заметить, это удачный подбор слов, что то, что описывает автор, красиво или безобразно, но в душе никаких эмоций не возникает.
Легко схожусь с людьми, барьеров в общении обычно не испытываю. Прекрасно понимаю юмор. Многие обращаются ко мне за помощью – стараюсь, по мере возможности, помогать. Но чужие проблемы меня не волнуют – помогаю потому что могу это сделать, но не испытываю радости, от того, что помог кому-то.
Людям нравится общение, а для меня это лишь притворство – иногда удачное, иногда не очень. Для меня не проблема общение с противоположенным полом – умею и знакомиться, и общаться. Но опять же… Могу познакомиться, пригласить на свидание, но ведь почти сразу чувствуется, что мои эмоции поверхностны. В результате знакомства ни к чему не приводят. Пробовал писать на сайтах знакомств: первое сообщение отправляю – и вдруг возникает мысль «Зачем? Ведь теперь придется отвечать» - стоило ли писать, чтобы потом «выдавливать» из себя заинтересованность.
Стал заниматься бальными танцами – думал, может научусь чувствовать. Расширил круг знакомых, приобрел замечательные навыки и… научился еще лучше притворяться…
Возможно это какая-то крайняя степень эгоизма. Или просто я сам по себе такой.

Может кто-нибудь подскажет рецепт, как стать человечней?

minimama
03.01.2010, 09:26
Dancer, привет!
Тому, что происходит (или не происходит с тобой) есть объяснения. Почитай в инете информацию о физических факторах, вызывающих эмоции.
Где-то ты в своем старт-посте сгустил краски, на мой взгляд. Ведь уже определенная эмоция сработала у тебя, коли ты решил обратиться на форуме с вопросом.
Волноваться я также не умею на этот факт можно посмотреть с другой позиции восприятия - с позитивной. Это же хорошо, что вместо того, чтобы переживать, ты можешь действовать, когда эмоции не застят разум.
Искусство не находит откликаа какое именно искусство? Можно поконкретнее? Или любое?
И вопрос: сколько тебе лет?
И напиши, пожалуйста, почему ты считаешь свою неэмоциональность проблемой?

скептик
03.01.2010, 09:29
Чтобы выписать рецепт, надо сначала поставить диагноз. Как тебе вот такой?
"Он не имеет чувств вообще. Причем, это также относится к радостным и приятным событиям. Пациент остается безразличным не только к своему сегодняшнему окружению, но и к своей семье. И это безразличие является источником страданий. Восприятие мира менее интенсивно, пластично и живо. Многие пациенты говорят, что они чувствуют меланхолическое настроение телом в виде общей слабости, часто в ощущениях, локализованных в теле. Это чувство закрытости себя. Каждое действие требует слишком много усилий и истощает."
Так отдельные врачи описывают меланхолическую депрессию. Похоже на твое состояние? Тогда - к дохтуру!

А если в целом - то ты кокетничаешь. Есть эмоции, есть понимание своей неодинаковости с окружающими, иначе темы бы не было. А это уже хорошо.
А еще есть душевная лень. Недаром говорится в известном стихотворении "Не позволяй душе лениться.."
Ты не написал, сколько тебе лет, и чем ты занимаешься, но судя по бальным танцам - ты молод, значит, о профессиональном выгорании или деформации личности речь не идет.
Не вызывают эмоции ни театр, ни танцы - попробуй симфоническую музыку, и не через компьютер, а в зале. Правда, зачастую к этому приходят уже с годами. Но кто знает.
Коль есть обеспокоенность состоянием, надо всё попробовать.

Dancer
03.01.2010, 11:04
И вопрос: сколько тебе лет?
И напиши, пожалуйста, почему ты считаешь свою неэмоциональность проблемой?
Мне 21.
Потому что в общении, на мой взгляд, должна быть эмоциональная заинтересованность, сопереживание и отражение действительности. Я написал, про ситуацию с родственником. Представьте: у вас такое горе, хотите поделиться, получить поддержку, а в ответ вам безразличие. Нехорошо это выглядит
Так отдельные врачи описывают меланхолическую депрессию. Похоже на твое состояние? Тогда - к дохтуру!
Напротив - во мне, обычно, много сил, практически никогда не ощущаю "вялости" в теле и всегда нахожу себе занятие, или занятие находит меня. Но мое отношение, к предстоящему дело сводится "Почему бы и нет? Ведь я могу это сделать"
Не вызывают эмоции ни театр, ни танцы - попробуй симфоническую музыку, и не через компьютер, а в зале. Правда, зачастую к этому приходят уже с годами. Но кто знает.
Про искусство я написал для примера. Если бы дело было только в этом, то беда невелика.

Седьмое небо
03.01.2010, 11:25
Dancer, почему ты взял аватару, выражающую крайнюю степень эмоциональности и чувственности?

Что ты понимаешь под эмоциональностью?

Если что-то в жизни, чем ты интересуешься?

Дату рождения напиши. Место и время, если знаешь.

Dancer
03.01.2010, 11:55
Аватар взят из того расчета, что это должно быть красиво. Как уже писал, оценить удачный подбор красок, ритмов, рифм - несложно.
Что ты понимаешь под эмоциональностью?
Эмоциональность, в моем понимании, это отражение действительности отдельным человеком, возникающее по наитию.
Если что-то в жизни, чем ты интересуешься?
Увлечений и интересов, пожалуй, много, но сейчас самое сильное - это бальные танцы.
Дату рождения напиши. Место и время, если знаешь
В гороскопы я не верю.
Но можно и написать: 03 октября 1988 года. Был понедельник, и солнце как раз заглядывало в окно палаты городского роддома №3, отражаясь на часах, на которых было 11.15 дня.

Седьмое небо
03.01.2010, 12:06
Я понимаю, что это был роддом))) А город-то какой?

Даже при поверхностном взгляде на твою дату - видно, что ты ментальный человек, а не эмоциональный. :) Чистый ум.

minimama
03.01.2010, 12:51
Dancer, ты пытаешься жить по стереотипам, взятым откуда-то. Как будто по средней температуре по больнице. Почему не принять свою индивидуальность?

Студентка Кэт
03.01.2010, 13:14
Согласна, minimama - у тебя стереотип (скорее всего, заложенный в подростковом возрасте).
М.б. твой отец тебя воспитывал под девизом "мальчики не плачут! Не будь как баба сентиментальным! Будь мужиком! " и т.д?
У меня был такой знакомый . Папа там явно переусердствовал воспитывая в мальчике мужчину, совсем забыв что человек должен стать не только "настоящим мужиком" , но и настоящим человеком.

По поводу того, что тебя не волнуют чужие проблемы:
понимаешь, вот иногда (когда у меня хорошее настроение, все хорошо по учебе, дома, с личной жизнью и я счастлива абсолютно и бесповоротно мне хочется чтобы и мир, который вокруг меня был счастлив.) И вот в такую минуту я вижу бедную бабушку которая в час пик еле-еле протискивается в автобус и никто ей бедняжке места не уступает. Конечно же, я испытываю сострадание и уступаю место.
А вот тебе другой пример: я еду в этот же час пик с температурой, уставшая после института, с несданным зачетом, с мыслью о том, что с любимым сегодня не увижусь или с какими-либо другими проблемами и вижу эту самую бабушку. Меня не посещает чувство сострадания и жалости к бабушке, а наоборот, меня берет злость, что люди едут в час пик все с работы, уставшие - неужели бабуля не могла переждать часок и поехать позже? Куда она так торопится? Да просто у бабули весь день свободный, и ей, откровенно говоря, скорее всего нечего делать.
Поверьте, мне очень стыдно, но я закрываю глаза, притворяюсь что я сплю и как бы бабули не вижу и места не уступаю. И при это ничего не испытываю.

К твоему примеру про родственника: мы же не знаем какие у тебя с этим родственником отношения. Насколько часто вы видитесь. Вот и приходиться тебе притворяться.

А по поводу девушек: из всех твоих постов у меня сложилось впечатление, что ты умный человек, но в тоже время ты любишь покопаться в себе.
Ты знакомишься с девушкой и не пробегает в тебе не то что иска симпатии, а скорее всего, не пробегает искра близкого тебе по духу, по общению и твоим интересам человека. И ты не видишь смысла дальше общаться.
Это нормально.
Это даже хорошо.
На мой взгляд, для молодого человека 21 года отроду, интересующегося в первую очередь стороной духовной в общении с девушкой - это большая редкость и безусловно заслуживает уважения.

Я уверена, как только ты встретишь девушку, с которой тебе будет о чем поговорить, которая тебе будет интересна, а не только симпатична, в тебе проснется "человечность" , как ты сам выразился.

minimama
03.01.2010, 13:25
Представьте: у вас такое горе, хотите поделиться, получить поддержку, а в ответ вам безразличие.но ты помогаешь родным поступками, делами? Во всяком случае, это лучше, чем ахи-охи-вздохи вместо реальной и действенной помощи.

Dancer
03.01.2010, 14:10
Спасибо вам за ответы! (Почему-то нет у меня кнопочки "спасибо")
Да, я понимаю, что это стереотипность.
Но иногда все же нужен и стеротип в действии. Иногда хотят услышать именно "ахи-охи-вздохи", а не получать инструкцию к действию.
Разве нет?

даночка
03.01.2010, 14:34
Может кто-нибудь подскажет рецепт, как стать человечней?
Dancer, попробуй выделить в свободном времени пару часов для того, чтобы стать волонтером в центре для больных раком детей, или в хосписе, если есть в твоем городе,где умирают люди.

И тогда ты просто поймешь, где в тебе есть сострадание,где действие, а где твои придуманные мысли.

Не всегда охи-вздохи- есть признак настоящего волнения. Иногда - это реакция всего лишь выплеснуть эмоции, чтобы не сгореть самому.

minimama
03.01.2010, 14:36
Dancer, охи-ахи-вздохи - это чаще всего прерогатива женщин, мужчины обычно рациональны (им не нужно выплескивать эмоции, им нужно действовать). Даже интересно стало, кто это так сильно тебе внушил, что ты неправильный?

Svarog
03.01.2010, 15:12
Dancer, ты просто не можешь сопоставить события ДО и ПОСЛЕ эмоции, излишне концентрируясь на том, что есть в данный момент времени. Ты не можешь ощутить чувства и эмоции потому, что находишься внутри этих самых чувств и эмоций (кстати, очень хорошее и нужное качество). Развивай стратегическое мышление - и появятся чувства и эмоции.

Еще может быть простая многовариантность и равнозначность чувств и эмоций - мозгъ мечется аки белка в колесе и не может выбрать одну чувству или эмоцию. Перестань метаться в жизни - придут и чувства, и эмоции...)))

AlexGray
03.01.2010, 15:40
А такие эмоции как злость и раздражение тоже не присущи?

doxolce
03.01.2010, 15:58
Надо вывести автора темы на чистую воду- разозлить его)))) я шучу канешно же.
На счет анкет с сайтами знакомств. У меня было также. В смысле мысли- зачем я это делаю, мне же придется писать и придумывать что-то:крэйзи:, а так не охота или просто лень. Апатия)))) Но это не означает, что я безчувственная какая-то. В любом случае притворяться- это хуже безчувствия.
Может это такой период в жизни еще-все надоели, все надоело, депрессия, нет?

Dancer
03.01.2010, 19:47
Dancer, ты просто не можешь сопоставить события ДО и ПОСЛЕ эмоции, излишне концентрируясь на том, что есть в данный момент времени. Ты не можешь ощутить чувства и эмоции потому, что находишься внутри этих самых чувств и эмоций (кстати, очень хорошее и нужное качество). Развивай стратегическое мышление - и появятся чувства и эмоции.

Еще может быть простая многовариантность и равнозначность чувств и эмоций - мозгъ мечется аки белка в колесе и не может выбрать одну чувству или эмоцию. Перестань метаться в жизни - придут и чувства, и эмоции...)))
Возможно вы правы. Как-то несколько запутанно написано, но думаю суть я уловил.
А такие эмоции как злость и раздражение тоже не присущи?
Обычно, подобное испытывают, когда желаемое, не совпадает с действительным. Но, как оказывается, всегда можно найти плюс, поэтому злиться бессмысленно.
Надо вывести автора темы на чистую воду- разозлить его)))) я шучу канешно же.
На счет анкет с сайтами знакомств. У меня было также. В смысле мысли- зачем я это делаю, мне же придется писать и придумывать что-то:крэйзи:, а так не охота или просто лень. Апатия)))) Но это не означает, что я безчувственная какая-то. В любом случае притворяться- это хуже безчувствия.
Может это такой период в жизни еще-все надоели, все надоело, депрессия, нет?
Да нет, не период. Обычное мое состояние.
Просто сейчас решил написать и узнать мысли других, на этот счет.

doxolce
03.01.2010, 20:22
Ну а почему бы вам не привести еще какую-нибудь ситуацию. Вы сами понимаете, что с вами что-то не так или вы размышляете, вот я щас напишу тут, а мне посоветуют, а я посмеюсь над ними всеми? Нет? Как вариант. Не зная, сложно что-то советовать. Вы не описали практически ничего. Одно понятно, вы в какой-то степени закрываетесь от других, может неподсознательно, ставя себя повыше. Привыкли и не замечаете этого даже совсем.
Вам срочно нужно о ком-то позаботиться.

AlexGray
03.01.2010, 21:48
Обычно, подобное испытывают, когда желаемое, не совпадает с действительным. Но, как оказывается, всегда можно найти плюс, поэтому злиться бессмысленно.
Там прямой вопрос был. Если можно, то хотелось бы получить прямой ответ. В стрессовых ситуациях вам присущи злость и раздражение? Или попадая молотком по пальцу вы начинаете размышлять о бессмысленности проявления эмоций и ищете плюсы? Проще говоря, спонтанная эмоциональность имеет место быть?

Ника727
05.01.2010, 17:12
Dancer, честно сказать понимаю тебя, в какой то степени. Тяжело жить когда разум стоит над чувствительностью. Начинаешь общаться с противоположным полом и моментально понимаешь что ничего из этого не выйдет, будет так и так и в итоге мы разойдемся.
И даже на счет родственников когда умер мой дедушка я не расстраивалась, думаю никто не вечен. Но при этом я была очень к нему привязана и любила его.
Вот такая раньше я была, со временем вылечилась. В основном благодаря безбашеным подругам. Совершала неразумные поступки, насильно отключала разум. Сейчас я изменилась, не совсем но все же изменения есть.

Килиманджара
05.01.2010, 17:52
Мне стыдно, у человека проблема, а у меня эта тема не вызвала сочувствия и сопереживания.
Осталось послевкусие того, что автор на подсознательном уровне пытается все-таки на себя внимание обратить, делая акцент на то, что он какой-то не такой человечный как все....

На самом деле на вашем месте я бы обратила внимание на что-то конкретное ОДНО. То, что потенциально могло бы вызвать у вас емоции. Например, мне понравилась идея даночки с волонтером. Или же - творчество. Или же - отношения, или друзья. Т.е. обратите свое внимание и время на что-то, что вам ближе по всем дотспуным на даный момент рациональным параметрам. Возможно, со временем вы почувствуете настоящий вкус того, что делаете, а не просто мозгами будете понимать, что делаете правильно.

Потом, наверное стоило бы обратится к психологу. Возможно, ноги у проблемы растут из дества и есть какие-то комплексы или стереотипы, которые прочто вьелись в ваш рациональный и нечувствительный мозк)))))

И все-таки у меня вопрос:
Вам 21. НЕ ВЕРЮ, что за все 21 год не было ничего ТАКОГО, воспоминание о чем не вызывало бы у вас теплый ощущений в грудной клетке в районе сердца (ну или низа живота..у кого где) и улыбки! Вопрос - какое самое яркое событие с вами произошло? Какое ваше самое большое достижение на сей момент? Что бы вам хотелось свершить такого, чтобы вы сами от себя абалдели?

viktory_0209
05.01.2010, 19:23
Dancer, а "Герой нашего времени" - не твоя ли настольная книга? ;)

Седьмое небо
10.01.2010, 21:44
в общении, на мой взгляд, должна быть эмоциональная заинтересованность, сопереживание и отражение действительности. Я написал, про ситуацию с родственником.

Должна быть для кого?

Представьте: у вас такое горе, хотите поделиться, получить поддержку, а в ответ вам безразличие. Нехорошо это выглядит.

Нехорошо для кого?

Аватар взят из того расчета, что это должно быть красиво.

Должно быть для кого?

Увлечений и интересов, пожалуй, много, но сейчас самое сильное - это бальные танцы.

А что дают тебе бальные танцы? Какое отражение в душе находят?

Согласна с минимамой. Главенствует стереотип - так быть должно. Но ведь каждый человек уникален. Например, ты - человек ума. Хочется тебе этого или нет, но это так.

Ты очень активный, динамичный, волевой, упрямый, дисциплинированный и педантичный.

Активность и динамизм никому не мешали.
Ты можешь оказывать волевое давление на окружающих, но с другой стороны - сильная воля - разве не об этом мечтают многие люди?
Упрямство - с одной стороны недостаток, но если рассмотреть его как упорство в достижении цели - оно становится достоинством.
Педантичность - может довести до белого каления тех, для кого творческий беспорядок - это норма жизни, но зато у тебя все на своем месте, и развито системное мышление. Чем это плохо?

Тебе кажется, что у тебя нет эмоций.
Глядя в твою матрицу - первым приходит на ум такая же мысль. Половина квадратов с потенциалами пуста - в том числе и те, что отвечают за эмоциональность. Т.е. эмоциональность тебе на первый взгляд как бы и не присуща. Зато ярко выраженная ментальность. Но если рассмотреть нижний план личности как совокупность трех уровней: физического, эмоционального и ментального, и помнить о том, что каждый последующий вбирает в себя предыдущие по принципу подобия и преемственности, то эмоции в тебе есть, их просто не может не быть. А вот проявлять тебе их может быть сложно.

А еще, наполовину пустая матрица - она как чистый лист, что напишешь на ней, то и будет.

Кроме того, 21 год - это переходный момент в возрастных циклах. Переход от этапа управления собой как личностью к переходному этапу, этапу синтеза. Поэтому тебя и тревожит сейчас твоя ситуация, осознание началось. :)

Даже Снежная Королева заплачет, если ее согреть... :)
Согрей свою душу, и попробуй раскрыть свою эмоциональность через уровень сердца. :)