Просмотр полной версии : Готовим в пароварке
Отдельной темы про пароварку не нашла. Может, упоминания о ней проскальзывали. Но я искренне считаю, что данное техническое изобретение заслуживает особого внимания.
Купив пароварку для диеты (проблемы с желудком), я была искренне удивлена, увидев, что получаются не только полезные, но и вкусные вещи!:tort2
А так, как я собираюсь в скором времени готовиться к материнству (нет, двух полосок пока нет, только "планы"), то уже понимаю, насколько важно правильное и здоровое питание. Сначала мое - потом малыша. :child
Итак - у кого есть пароварка, и что вы в ней готовите? Давайте делиться рецептами! ;)
Первое, что я приготовила, легкое и бесхитростное, были сырники. Просто смешала творог, яйцо, муку, сахар, ванилин. Скатала шарики, и разложив в секции, ушла за компьютер. Через 20 минут (ладно-ладно, в первый раз каждые 2 минуты бегала, смотрела - все ли нормально ,не взорвалось ли, "ой, чего-то она подозрительно пахнет"!) пришла, и долго рассматривала не очень аппетитные на вид шарики. Впрочем, вкус у них был противоположен виду. Мне очень понравилось. Но больше всего меня удивило другое: мой милый, сроду не бравший в рот жареных сырников, просто таки накинулся на эти! И уже через 15 минут от первой пробы в пароварке остались одни воспоминания)
Я пароваркой часто пользуюсь просто для отваривания овощей.
Вареную картошку на гарнир делаю только там. Перестала варить в воде уже давно. Совершенно другой вкус))
И варю всегда овощи на все салаты а-ля оливье или винегрет.
4udoSveta
04.12.2009, 18:25
не очень аппетитные на вид шарики. Впрочем, вкус у них был противоположен виду
Вот это точно! У дяди проблемы с желудком, поэтому многое готовится в пароварке! когда мне предоставилась возможность попробовать котлеты из этого чуда техники, то я в первые минуты только с жалостью на них смотрела. Жаренные котлетки сморятся намного аппетитнее! Но по вкусу мне очень понравились котлеты из пароварки! А еще к ним картошечку оттуда на гарнир!! ммм... вкусна)))
Для того, чтобы котлетки в пароварке не выглядели страшненькими, не надо их в муке обваливать, как для жарки. Надо просто сделать из фарша котлетки. И добавить туда зелень-будет намного симпатичнее.
Confiture
05.12.2009, 02:44
Мне любимый подарил пароварку на прошлый новый год. Честно, долго она стояла для интерьера, не знала что в ней готовить кроме овощей, яиц на салаты. Потом решила сделать рыбу там, разрезала вдоль по кости, натерла специями, майонезом (не могу я без него), брызнула лимоном, и туда. Получилось вкусно и сочно.
По поводу котлет, тоже стала готовить в пароварке, у любимого проблемы с желудком, но себе все равно немного обжариваю на сковородке, не могу без вредной корочки. :)
Вот моя красавица)
Именно с ее помощью я впервые в жизни решилась приготовить рыбу. Купила кусочек красной (но недорогой) рыбки, натерла ее солью и специями для рыбы, порезала лук кольцами. Положила рыбу на фольгу, сверху лук, завернула фольгу - и на 30 минут в пароварку. Благодаря фольге она не высохла. По вкусу была слегка похожа на консервированную. Я не любитель рыбы, но этот вариант мне понравился. Съели с удовольствием))
Кстати, насчет картошки. Хочу ее сегодня приготовить, как гарнир. Но боюсь пересушить. Стоит ли ее тоже обернуть фольгой, или можно смело выкладывать просто в чашу?
Она не сможет пересушиться. На крайний случай-разварится;).НО пересушиться она там никак.
Там надо посмотреть по книжечке. Ну где то 0,5 кг наверно минут на 30-35 я ставлю. Приблизительно. Если потом потыкать и еще твердоватая внутри,то просто поставить еще на минут 10. И будет нормально.
Можно картошку почистить. сверху укропчиком посыпать и так готовить.
Я часто делаю прямо в кожуре,Т.к. так сохраняется все таки больше полезных веществ.
И, кстати, картошка, сваренная в пароварке в кожуре, менее калорийная, чем сваренная в воде;).
Спасибо за совет! Очень вкусная вчера картошка получилась. Только вместо свежей травы я "обваляла" ее в специях для картошки. 30 минут полностью хватило, чтобы она приготовилась.
Вспомнила еще одно любимое лакомство, которое готовила в пароварке - яблоки. Так же, как печеные: вынула серединку, в ямку засыпала сахар с ванилином (корицы под рукой не оказалось), и в пароварку, минут на 25-30. По вкусу - помесь печеных и свежих, но получились полностью мягкими. Съелись очень быстро) Думаю, такой десерт можно и на стол добавить, украсив взбитыми сливками, или чем-то еще.
Вчера опробовала новый для себя рецепт. Впервые сделала в пароварке котлетки. Помятуя о многочисленных жалобах на их непрезентабельный вид поступила следующим образом: дно секций выложила фольгой (чтобы сок особо не вытек+потом не мыть), на них положила котлетки собственного производства, сверху... замороженные овощи из магазина (я брала вариант "Лечо"). А в рисоварку положила замену зажарки - лук с морковкой. И, собственно, на 35 минут их оставила в покое. Когда приготовились - смешала все в кучу, получились котлеты под соусом. Выглядело очень симпатично, вкус - изумительный. Всем советую)
Escada Paradise
01.02.2011, 18:48
Наверно у многих из вас есть пароварка. Но, чувствую, пылиться она на полке:). В выходные я тоже свою достала, помыла и решила теперь активно в ней готовить. Всё-таки полезная вещь - ни масла, ни жира не надо. Вот приготовила омлет. Всем советую, не пожалеете!
На двоих:
-пять яиц
-400-500 мл молока
-соль
Все хорошо взбиваем и заливаем в емкость без дырочек(в комплекте с пароваркой идет). Готовиться минут 20. Очень нежно и вкусно. Можно добавить немного ветчины или сыра.
Nevergirl
01.02.2011, 19:51
Моей пароварке недавно исполнился год. Котлеты делаю только там, уже забыла, что такое сковородка и масло. Овощи тушу тоже в ней, получаются очень сочными. Еще готовлю куриную грудинку, которую предварительно разрезаю на части, солю чуть-чуть, присыпаю специями.
Escada Paradise
23.02.2011, 16:15
Недавно варила в пароварке рис. Удобно, не надо ждать что вот вот вода выкипит. Главное с временем определиться. Я варила 35 мин, но это многовато, рис разварился. Буду экспериментировать дальше :).
Пароварки у нас в Татарстане называются мантоварками, потому что основное их предназначение - это манты в них готовят. Тесто, как для пельменей, начинака - 1/3 мелкопорубленной баранины (в идеале, я с телятиной парной делаю), 1/3 мелкопокрошенной картошечки, 1/3 мелкопорезанного репчатого лука, солено, перчено. Тесто раскатываем, режет кто как - кто-то просто квадратиками, кто-то (как я) кружочками, не суть, в первом случае обрезков меньше. В серединку ложим фарш, защипываем (объяснить не смогу, но типо делаем узелочек, как раньше на палочку вешали странники). Листы смазываем маслом растительным, туда кладем манты, и на варку У меня четырехлистовая мантоварка, я 40 минут варю, и манты средних размеров. Я люблю их со сметаной.
solnishko
26.02.2011, 13:11
Barmik, мне кажется, что это все таки разные вещи. Вот на первой картинке - пароварка, а на второй как раз мантоварка.
http://health.sarbc.ru/UserFiles/Image/normal_278784014.jpg
http://darudar.org/var/files/img/6a/b3/6ab3a0f2b2a7bef95da20a5bb7baa15d_600.jpg
Как я люблю мою пароварку! Купила её из соображений сохранить как можно больше полезных веществ. А теперь практически всё в ней готовлю, потому что быстро, просто и невероятно вкусно! Таких вкусных овощей как из пароварки я ещё нигде не ела! Болгарский перец, цуккини, цветная капуста, брокколи, картошечка само собой, тыква - всё получается просто ммммммм! Часто приготовленные овощи (я люблю, что они ещё слегка хрустели) выкладываю в глубокую тарелку, в которой заготовлен соус (например, льняное масло, различные семечки, соль, имбирь, лимонный сок, проросшие ростки), и перемешиваю всё между собой. Получается горячий салат, который на следующий день можно есть холодным.
Chudolisichka
07.12.2014, 09:32
Какую я вкуснятину нашла)))
Творожные шарики с клубникой.
300 гр. творога
2 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
50 гр. любого печенья
8-10 ягод клубники или других ягод (если использовать свежезамороженные, предварительно разморозить и слить сок, который можно использовать под компот или соус) + 2-3 ягоды для украшения
щепотка ванильного сахара
соль - по вкусу
веточка мяты для украшения
1. Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар и соль по вкусу.
2. Протереть творог сквозь сито.
3. Измельчить печенье с помощью блендера (или сложить в пакет и раскатать скалкой).
4. Добавить к творогу растопленное сливочное масло, взбитые яйца и тщательно перемешать.
5. Всыпать крошку печенья, замесить тесто.
6. Очистить клубнику (помыть, удалить цветоножки).
6. Разделить тесто на небольшие шарики.
7. В каждый шарик положить клубнику, края закатать.
8. Выложить на решетку пароварки и отваривать 15 минут.
9. Несколько ягод клубники измельчить, смешать с мелконарезанной мятой и украсить готовые шарики.
Ох, и вкусно же должно быть!!!
Обожаю пароварку! ( и как раньше этой темы не видела...)
Чего я в ней готовлю:
1) Разумеется овощи. Варить в кастрююльке давно перестала.
2) Котлеты из куриного фарша (дети очень любят и пищат от восторга):
Куриный фарш 500 гр + вчерашний белый батон раскрошить ( а лучше в блендере сразу измельчить с луком) кусочка 4 + соль и перец + 100 мл. молока + 1 яйцо + луковица средних размеров. Фарш, выходит немного жидковат, в привычном понимании фарша на котлеты, но оно того стоит. Я просто ложкой выкладываю в обычную форму массу и ставлю на 15- 20 минут. КОТЛЕТКИ выходят плоскими, но очень сочными и уплетаются за раз)) .
Если не класть перец, соль свести к минимуму и с луком не сильно баловаться, то эти котлетки рекомендованы деткам для прикорма, с годика.
3) Куриная грудка ( на салаты, да и так просто) в пароварке. Важно только с временем не переборщить, иначе выйдет жёстковата
4) Рыба (я не кладу в фальгу) дорада, сёмга, горбуша, сибас, камбала + минимум соли + свежие травы ( размарин, мята, тимьян - мои любимые). Не больше 20 минут, и обалденный запах с максимальной пользой гарантированы. Сбрызнуть лимоном только остаётся.
5) Каша: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная - если рассыпчатыми нужны, то лучше в пароварке приготовить.
6) Макароны по флотски:
Фарш домашний перемешиваем с солью, перцем, зеленью ( если хочется) и луком. Накатываю малюсенькие фрикадельки. Макароны выкладываю на дно формы ( закрытая форма) и сверху выкладываю фрикадельки. Заливаю соком 1 помидорки свежей. Готовлю 25 минут. (Для меня здесь, эфект мультиварки))))
МаринаСотина
17.05.2016, 08:00
я тоже готовлю овощи, рыбу только в пароварке) незаменимая вещь на кухне!)
Марта Лосева
17.05.2016, 08:13
Я в пароварке варю овощи и очень люблю готовить котлетки на пару, для того чтобы они не выглядели страшненькими, их не обкачиваю ни в чем, просто котлетки из фарша и зелени. Все очень полезно, вкусно и красиво.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot