PDA

Просмотр полной версии : Сергей Минаев "The Телки"


Анечка С.
27.11.2009, 00:43
По совету одной знакомой прочла творчество современного автора Сергея Минаева книгу "The телки" и пришла в ужас. Перескажу сюжет в двух словах. несколько глав, описывающих всю "прелесть" гламурной" и не совсем тусовки Москвы, клубы, красавицы с имплантантами на одну ночь, рестораны, глянец, легкие наркоти и не очень, огромное количество алкоголя, пейзажи ночной Москвы и главный герой, который подвержен влиянию этой жизни, даже скорее не подвержен, а он ее создает. Это молодой и успешный журналист, критик дорогих ресторанов, забавляющийся написанием статей о ночной гламурной жизни. На протяжении всего повествования автор пишет о нескольких неделях жизни этого журналиста, который попутно со своей карьерой пытается(а может и нет) наладить свою личную жизнь сразу с двумя, как выражается сам герой, телками. Оценивая их он говорит о внешнем стиле, стоимости одежды и модных брендах, одетых на его спутницах. Нагло врет каждой, о несуществующей карьере, родителях из Америки, клубном бизнесе. Его ложь не ограничивается "близкими" людьми, так же он поступает и на своей работе с начальством, которое слепо верит его изысканной лжи...
но тут на последних страницах книги в его жизнь врывается случай-одна из его "телок" звонит и сообщает про СПИД, диагноз, который ей поставили в клинике, другая-про беременность...А вот тут начинается самое интересное. Автор не сделал прорыва в психологии человека в своей книге, он просто постаивл героя перед фактом в экстремальную ситуацию, которую нельзя избежать привычными для него(героя) способом. Журналист "сбегает" в другой город, будучи уволеным, без друзей, без любви,понимания, но попадает в железнодорожную катастрофу.
В итоге в последней главе раскрывается весь смысл всего написанного выше. Оказывается, что когда-то давным-давно у него была девушка, которая его любила больше, чем себя. Они жили друг другом(правда тогда он еще не влился в "Московскую тусовку"). Она забеременела, и он был рад...4 дня, а потом исчез. Девушка сделал аборт, после которого уже не смогла родить, вышла замуж за нелюбимого и богатого, короче изменила жизнь и себе, своим чувствам и решила мстить. Она нашла его, познакомилась с его пассиями на тот момент, и она картинно разыграли мелодраму в его жизни. Все это она сообщила ему, придя в больницу после каткстрофы.
Вот такая современная книга про жизнь и про людей, которые не живут, а играют. Раньше читала только классику, Достоевский, Булгаков, а теперь буду внимательно следить за литературными новинками, думаю когда-то и они станут классикой, где не в лицеприятных картинах будет описана наша реальность.

Яна-chan
24.05.2010, 08:50
Книга глупая, не несёт никакой (абсолютно!) смысловой нагрузки. Такое ощущение, что книга была просто на заказ... Без души.
Зря потратила день своего времени...

Поцелуй Дождя
14.11.2010, 14:31
Сергей Минаев "The телки. Повесть о ненастоящей любви".
На одном дыхании прочитала 360 страниц. Если честно, ожидала более драматического финала, вот он меня немного расстроил, но книга стоит того, чтобы ее прочитать.
Жду экранизацию)

Танчик
14.11.2010, 18:04
В институте на парах (из-под полы)=) пыталась читать его книгу "Духless. Повесть о ненастоящем человеке" (2006) - распечатанный электронный вариант.
Не помню, осилила ли я первую главу. Вроде нет. Помню только возникшие эмоции: "Юль (одногруппница), возьми книжку обратно".
Книжка должна захватывать сюжетом, слогом изложения, и возникающими чувствами после прочтения первой страницы (по крайней мере у меня так). У меня вызвало устойчивое отвращение.

Carrie
15.11.2010, 10:10
Хм. Прочитала "The тёлки" и "The тёлки. Два года спустя".
Своеобразное чтиво - ничего не скажешь. Не верх литературного совершенства - такое себе реалити.
И именно это и увлекает. Всему описанному есть место в жизни московского и иже с ним бомонда, в жизни селебритис. К сожалению.

Как по мне, то эти книги, в общем то как и все произведения Минаева, на вкус - для тех, кто смотрит чуть глубже, читает между строк.

viktory_0209
15.11.2010, 10:18
Ну, очень давно собираюсь почитать Минаева... Видимо, придется. Уж очень хочется поспорить))))

Nika7777
15.11.2010, 14:46
Когда ты относишься к женщинам, как к тёлкам ты сам превращаешься в быка. В тупое безмозглое бычье. Но где то там, в глубине, ты же не бык, правда?!

Пластиковые люди дарят друг другу пластиковые эмоции, только вот почему-то после всех этих пластиковых историй льются натуральные слезы!

Спасти этот мир в принципе могут только две вещи: любовь и массовые расстрелы. Причем необязательно в этой последовательности!

(Сергей Минаев " The тёлки")

Я сейчас дочитываю эту книгу, мне нравитсято как он пишет!

Яна-chan
15.11.2010, 19:19
"The тёлки. Два года спустя".
Боже..Он выпустил ещё ОДНО....(да простят меня его фанаты).
Как по мне, то эти книги, в общем то как и все произведения Минаева, на вкус - для тех, кто смотрит чуть глубже, читает между строк.
Не смотря на свободу слова/самовыражения, дарованные нам Конституцией и многочисленными международными договорами......
Ну не золотой это фонд литературы. И не будет никогда, надеюсь.

Optimistka
15.11.2010, 20:22
читала "Р.А.Б." - книга сначала затягивает, затем становится скучно, сюжет перетекает в фантазию и высасывается из пальца, но в целом книга оставила скорее +, чем -. Разумеется, это можно отнести в легкому чтению и задуматься там особо не над чем.

viktory_0209
15.11.2010, 21:27
Не смотря на свободу слова/самовыражения, дарованные нам Конституцией и многочисленными международными договорами......
Ну не золотой это фонд литературы. И не будет никогда, надеюсь.
Черт, хоть сейчас начинай читать! А я не могу, я "OTH" смотрю, мне еще 6 сезонов осталось)))
Но мое ИМХО в том, что нужно быть гибче все же.
Ян, кого-нибудь еще из современных читала? *О ком бы я могла поспорить)))*

Masha_Krasota
15.11.2010, 21:40
Ну не такой уж Минаев дурак, чтобы писать глупые книги. Все же мое ИМХО, эти две книги надо читать между строк. Может быть, как раз не книги глупы, а жизнь, описаная в них?

Vince
15.11.2010, 22:13
Имхо, закос под Бегбедера с добавлением местных реалий...

Яна-chan
16.11.2010, 07:09
Но мое ИМХО в том, что нужно быть гибче все же.
Ян, кого-нибудь еще из современных читала? *О ком бы я могла поспорить)))*
Гибче??О_О
Я отстала от жизни...никогда не прогибалась под книгу)
Прочитала сии "творчества" только под напором своего тогда-в далёкие-18 лет-друга. Он мне тоже сказал, читай между строк) И про Минаева, и про Мураками, и про Бекбедера. Далее запнуся немного, ибо запоминаю-или не запоминаю больше саму книгу, нежели ее "творца". Так что, желающим о чём либо поспорить, названия и сюжеты в цитаты.
Отвлеклась..Так вот. Года 4 назад эти авторы, их произведения у меня в среде начинали набирать популярность и все, кому не лень, кинулись читать. Что и мне было посоветованно, в контексте :"Многое начинаешь понимать, прочитав"...
Я видимо старомодна. НО. Ничего нового в моё мировоззрение " не ворвалось, кубарем сметая старые установки". Не впечатлило. Постом выше извинилась перед почитателями, но он ни о чём новом не пишет. Какова цель книги? Открыть нам глаза? Да этого как бы и не нужно особо, всю не очень чистоплотную сторону нашей жизни я и сама знаю. Попытка научить чему то новое поколение? Тогда чему?
Ну не такой уж Минаев дурак, чтобы писать глупые книги.
Какова цель? Изначальная идея? Мне она показалась бездушной, написанной на заказ.
Сейчас читаю Грекову.Её тоже можно назвать современной писательницей, не смотря на то, что писала о временах довоенных, военных, послевоенных. И после неё нечто подобное Минаева не воспринимается. Кто читал, поймёт.
Все же мое ИМХО, эти две книги надо читать между строк. Может быть, как раз не книги глупы, а жизнь, описаная в них?
И читать между строк - трата времени, просто по той простой причине что между них ничего нет)
Те, кто что-то между них вычитал - цитаты в студию пож)
Имхо, закос под Бегбедера с добавлением местных реалий...
Отспасибила, потому что на самом деле так. Но это уже в темку к Бегбедеру, с его "творениями".

Так что, уповая на своё старомодство и нестандартно-плохо объясняемый подход к выбору литературы для прочтения, который иногда на меня нападает, прошу помощи в нравственно-эстетическом освоении сия творения, особенно в чтении "между строк".
Кто что понял и особенно, полезного вынес.
Ведь у всего есть своё предназначение, особенно у книги. Что хотел ею нам сказать автор?(если конечно, вообще, что-то хотел сказать.)

Кстати. Вспомнился роман Татьяны Меер "Весь мир панель, детка". Не смотря на то, что эта книга вызвала у меня бурю негативных эмоций, но это тоже эмоции) Она поинтереснее будет.

Carrie
16.11.2010, 09:47
Какова цель? Изначальная идея? Мне она показалась бездушной, написанной на заказ.



До чего же поражает читательское требование "духовности", пренепременно духовности.
А что это, скажите на милость? Знак качества? Какой-то конкретный критерий?Тренд опознавания своих и чужих для "интеллигенции"? Проповедь приоритета вечных ценностей?...
Минаев дает срез (и весьма неприглядный, замечу) той жизни, которая усиленно навязывается социумом и масс-медиа и к которой стремится ничего-себе-какая "группа товарищей" (кстати, часто таки ратующих за духовность).
Говорить о том, что Минаев заставляет думающих думать, а некоторых и проснуться - нет смысла. ибо закидают тапками
НО, что немаловажно, равнодушных к его творчеству, я во всяком случае, не встречала.
А художественная форма (какой бы она не была) гармонируют-таки с содержанием :)


И еще одно.
Ну нет и не может быть в начале 21 века правил, регулирующих как правильно писать роман о современниках. Это уже эра постпостмодернизма, который позволяет стать «автором» каждому — тем самым констатируя «смерть читателя», если перефразировать знаменитую формулу Ролана Барта.

А за все остальное, включая духовность, спрос будет в самом финале нашей общей с вами биографии.

Яна-chan
16.11.2010, 10:10
До чего же поражает читательское требование "духовности", пренепременно духовности.
Не знаю, что духовность для вас, и какой смысл вы вкладываете в данное понятие. Для меня книга - личность. Живая. Она должна жить. Нести какой то заряд.
Здесь я этого не увидела. Какие бы "срезы" он тут не описывал.
Вы будете оспаривать написание книг на заказ?? По мне, так это яркий пример. Издательству нужна была бомба, по цинизму, безнравственности, налёта "читайте глубже, там между строк....".Гонорар наверно) И оправдалось) Книгу так распиарили, что её стали читать добрые 70 % аудитории. И скажете вы, из-за того, что она хорошая?? О_О Из-за того, что везде и всюду о ней говорили без умолку.
Я тоже прочитала. Но не из-за "стадности" и "чувства стиля", а потому, что хотела понять своего на тот момент парня, который этими книгами жил. И любовь живёт 3 года, по его мнению (огромный тапок летит в сторону Бегбедера) и жить нужно журналистом м Мск. (галоша полетела на Минаева).
ИМХО. Но моё мнение поддерживают мои знакомые и друзья, прочитавшие и просто опечаленные потраченным временем, ещё раз убедившиеся в бездарности современной литературы.
О жизни писать нужно. Необходимо. Требует время. Но описанное там, я не могу назвать жизнью. Язык не поворачивается. А ведь многие после такой книжки будут искать именно этого. Печаль.
Ну нет и не может быть в начале 21 века правил, регулирующих как правильно писать роман о современниках.
И а вот не соглашусь. Правило, насколько мне известно, одно. Ну или из основных - шокировать, взорвать, СОРВАТЬ денег с публики. Поэтому и такая неприглядная форма. Поэтому у многих нет интереса. Поэтому, это лёгкое чтиво. Бесполезное только, на мой взгляд.

viktory_0209
16.11.2010, 10:15
Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные
или написанные плохо. Вот и все.
Художник не стремится что-то доказывать. Доказать можно даже
неоспоримые истины.
Художник не моралист. Подобная склонность художника рождает
непростительную манерность стиля.
Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено
изображать все.
Если произведение искусства вызывает споры, - значит, в нем есть нечто
новое, сложное и значительное.
(с) Откуда? ;-)

Яна-chan
16.11.2010, 10:20
viktory_0209,
Ну ок) Тогда Минаев плохой художник. ИМХО.
Это как я балерина. Только вот почему то плохих балерин в Большой театр не приглашают. Там нужны хорошие. А вот Минаева печатают. Продают. Более того, его ещё хвалят? О_О
Почему превращают людей в "помойку", извините за выражение. "Всё, что не напишу - всё прочтут".

Кстати, задумалась сейчас о своей реакции на книгу, и реакции своих друзей.
Почему?
Ну плохо написана, по общему мнению, ну и лан. Не понравилась, ну тоже бывает.
Здесь фактор разочарованности. Ожидаешь большего. Чего то лучшего. А здесь..Зачем было расхваливать? Где здесь искра?
Зря потраченное время и деньги. Плюсом, авторов той же линии, что и Минаев, вычеркнуты как пустые. Но это всё ИМХО. Радетелям включения данного "произведения" в список Золотого фонда русской классики в будущем - удачи.

viktory_0209
16.11.2010, 10:26
Ян, ну не могу про Минаева. Могу про другие модные ранее штуки. Про Мураками того же - могу, а про Минаева давай после отпуска ;-)

Яна-chan
16.11.2010, 10:27
viktory_0209, давай, давай) Интересно твоё мнение) Если что, буду держать тапочную оборону)

Vince
16.11.2010, 10:27
И любовь живёт 3 года, по его мнению (огромный тапок летит в сторону Бегбедера) и жить нужно журналистом м Мск. (галоша полетела на Минаева).

Точно читались обе книги? ;-)

Carrie
16.11.2010, 10:28
Ви, Оскар Уайльд? ;) - золотые слова, кстати.


Вы будете оспаривать написание книг на заказ??

А вы досконально знаете, что она на заказ? :) Ей-богу смешно.

Я тоже прочитала. Но не из-за "стадности" и "чувства стиля", а потому, что хотела понять своего на тот момент парня, который этими книгами жил.

Дык, с такой мотивацией половина прочитавших книгу.

О жизни писать нужно. Необходимо. Требует время. Но описанное там, я не могу назвать жизнью. Язык не поворачивается. А ведь многие после такой книжки будут искать именно этого. Печаль.

Хм, хочу я посмотреть на того, кто после прочтения этой книги будет такую жизнь себе искать... Либо полный дурак, либо... в общем то - то же самое, что и полный дурак :)
А такая вот жизнь нынче. Не спорю, возможно все показано немного гротескно, но именно с целью - обличить, вывернуть на изнанку и снова и снова сделать акцент на том, КУДА мы катимся. Не мораль, разве?

И а вот не соглашусь. Правило, насколько мне известно, одно. Ну или из основных - шокировать, взорвать, СОРВАТЬ денег с публики. Поэтому и такая неприглядная форма. Поэтому у многих нет интереса. Поэтому, это лёгкое чтиво. Бесполезное только, на мой взгляд.

Ох, кабы не было б интереса вовсе, не вели б вы тут такую дискуссию по поводу столь "неприглядного" и "бесполезного" чтива.

Яна-chan
16.11.2010, 10:28
Точно читались обе книги?
Обе, обе.
Не смотря на то, что автор к концу книги пришёл к иному выводу, не думаю, что читатели больше основной фразы в названии усвоили.
НЕ?

Vince
16.11.2010, 10:32
Обе, обе.
Не смотря на то, что автор к концу книги пришёл к иному выводу, не думаю, что читатели больше основной фразы в названии усвоили.
НЕ?

Это проблемы авторов или читателей? :-)

Яна-chan
16.11.2010, 10:32
Carrie, вы тут про жизнь пишете. Вы сами такой жизнью живёте?) Иначе остаётся только посочувствовать. Но в таком случае я поняла бы, почему вы так радеете за "тайный смысл" книженции.
А вы досконально знаете, что она на заказ?
А вы досконально знаете, что нет? Тогда зачем отодвигать и такую вероятность.
Дык, с такой мотивацией половина прочитавших книгу.
И вы считаете это нормальным? О_о
А такая вот жизнь нынче.
Пишите ИМХО, ей богу.
Ох, кабы не было б интереса вовсе, не вели б вы тут такую дискуссию по поводу столь "неприглядного" и "бесполезного" чтива.
Не путайте понятия "интерес" и "разочарованность".
Это проблемы авторов или читателей?
Если книга умная, читатель невежа - читатель.
Здесь книга пустая. Кроме названия, звучного.

Masha_Krasota
16.11.2010, 10:32
что читатели больше основной фразы в названии усвоили.что ж так плохо-то о читателях?;)

viktory_0209
16.11.2010, 10:33
не думаю, что читатели больше основной фразы в названии усвоили.
НЕ?
Ян, ну, как-то ты... окружающих идиотами считаешь?
И а вот не соглашусь. Правило, насколько мне известно, одно. Ну или из основных - шокировать, взорвать, СОРВАТЬ денег с публики.
О! Вопрос: а к "Лолите" Набокова как относишься?

Яна-chan
16.11.2010, 10:38
Ян, ну, как-то ты... окружающих идиотами считаешь?
Извиняюсь, там требовалось ИМХО дописать.
Ну, это не совсем необоснованно. Когда читалась эта книженция, то почему то у многих после прочтения в диалогах только эта фраза и проскальзывала - "Любовь живёт 3 года". ВСЁ! Это как программирование. И как объяснить? Я ничего логичного не нахожу.
О! Вопрос: а к "Лолите" Набокова как относишься?
По прочтении отпишусь)) XD

Carrie
16.11.2010, 10:47
Яна-chan, мое ИМХО у меня в подписи. Энто во-первых.

А во-вторых, ратую я вовсе не за "такую" жизнь, и, как ни странно, даже не за "тайный смысл".
Ратую я, как филолог, за беспристрастный взгляд на литературу (ВСЮ) как таковую. Можно хвалить или хаять любое произведение с точки зрения бытового обывателя и опираться, как на нерушимую инстанцию, на мнение кучки знакомых - но все это чушь.

З.Ы. Когда же люд перестанет быть настолько плоск и негнучк (Ви, спасибо за определение) в вопросах искусства и литературы в частности?

Яна-chan, советую почитать о неомодернизме, пост- и постпостмодернизме. Для общего, так сказать, развития.

Unona
16.11.2010, 10:49
Имхо, закос под Бегбедера с добавлением местных реалий... именно об этом и хотела сказать, но сначала решила ознакомиться со всей темой:)

Яна-chan
16.11.2010, 10:59
Ратую я, как филолог, за беспристрастный взгляд на литературу (ВСЮ) как таковую. Можно хвалить или хаять любое произведение с точки зрения бытового обывателя и опираться, как на нерушимую инстанцию, на мнение кучки знакомых - но все это чушь.
О, тяжёлая артиллерия)
Просто хотелось бы сказать, что книги пишутся не исключительно для ознакомления филологов с ними. Нет?
Для простого, "бытового" общества в целом, в итоге. И не показатель ли не очень лицеприятной для автора картины довольно большого количества отрицательных мнений?
И меня как то не радует, что филологи до того беспристрастны, что пропускают, более того - одобряют такую литературу.
Я за здоровую фильтрацию.
Carrie, дорогая, даже будучи филологом, посоветуете ли вы подобную книгу своему ребёнку, скажем, для чтива перед сном?)) Или может, включение в школьную программу?)

Благо, отучившись 7 лет в школе с углублённым изучением русского языка и литературы,я научилась отличать достойные книги от пустых.
И да, спасибо за совет.

Carrie
16.11.2010, 11:10
Яна-chan, хм, по-моему, нужно отличать книги для от 3-х до 5-ти, для младшего школьного, среднего школьного и т.д. возрастов. 18-20 - это уже вроде как и не совсем ребенок.
Я сама читала разнообразную литературу - не вижу в этом ничего плохого. Не одних же классиков читать. И никоим образом негативно на мне это не сказалось.

И кстати, книга и написана для простого "бытового" общества, да только обществу, как оказалось, требуются лишь розовые сопли-слюни и поди сплошные достоевские и салтыковы-щедрины. Как оно часто и бывает - все новое всегда изначально закидывается камнями.
На сим считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной.

З.Ы. ИМХО в подписи!

Яна-chan
16.11.2010, 11:13
И кстати, книга и написана для простого "бытового" общества, да только обществу, как оказалось, требуются лишь розовые сопли-слюни и поди сплошные достоевские и салтыковы-щедрины.
Довольно беспристрастно:angel
На сим считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной.
Как пожелаете.

viktory_0209
16.11.2010, 12:04
Просто хотелось бы сказать, что книги пишутся не исключительно для ознакомления филологов с ними. Нет?
Для простого, "бытового" общества в целом, в итоге.
Писала уже об этом, повторюсь. Книги пишутся не "для", не "чтобы научить читателя". Книги пишутся, потому что автору есть что сказать. Если обратиться к уже упомянутому Уайльду, то художественное произведение - это зеркало, причем отражающее не окружающий мир, а самого автора. Любой автор пишет о том, что ему близко, знакомо, о том, что его окружает, но делает это не для того, чтобы учить нас или воспитывать (хотя, насчет нелюбимого мной Коэльо я бы усомнилась ;-))

Яна-chan
16.11.2010, 12:31
Стала читать от нечего делать отзывы о Минаеве и его творчестве. Вот что нашла, но смех праведный)))
дело не в том, что он писатель никакой. И даже не в том, что человек хуже, чем никакой.
Продажные люди испокон веков делают из своей продажности профессию :(

А вот целлюлозу жалко, это ж деревья были...
Афтар, плз, пеши только в инете, пожалей русские берёзки!
Аахахаха..)) На самом деле, пожалели бы)

Маринеска
16.11.2010, 13:35
Я тут мимо проходила, Минаева не читала, наверное, придется таки, чтобы знать вокруг чего такие бурные дебаты.
Но, не могу не отметить, что нахожу странным, что у человека, "научившегося отличать достойные книги от пустых"(с), не нашлось время на "Лолиту" Набокова.

Яна-chan
16.11.2010, 13:52
Маринеска, дорогая, при всём к вам уважении, позволю себе усомниться, что вы сейчас к своим годам одолели всю достойную литературу, предложенную нам отечественным и зарубежным писательским фондом.
А я вот физически не успеваю прочитать всё это многообразие) Если у вас получается - то остаётся поаплодировать.

P.s. Всё, поняла. Прошлась по Вике, нашла роман. Я то думаю, почему знаком. Смотрела экранизацию в своё время.
Ну чтож, теперь ещё и перечитаю.Ок.

Маринеска
16.11.2010, 14:29
Яна-chan, дык, я не размениваюсь на недостойную ;-) Аннотации и парочки рецензий порой достаточно, чтобы сделать выбор в пользу той или иной книги. Я, вообще, за жизнь мало встретила книг, как вы выразились, недостойных.
Вот сейчас, изучив тему, я пришла к тому, что мне интересно будет почитать Минаева, поскольку, альтернативное вашему, мнение, показалось мне более значительным и емким.

Optimistka
16.11.2010, 14:29
Яна-chan, если тебе так не понравился этот автор, к чему такая бурная полемика?=)

Яна-chan
16.11.2010, 14:39
Маринеска, прочитай, выскажи своё мнение. Оно как факт просто интересно.
Аннотации и парочки рецензий порой достаточно, чтобы сделать выбор в пользу той или иной книги.
Я выбираю книги по наитию, по внутреннему чутью. Реже - по совету. Ну на данный момент насобирала книг по своим внутренним убеждениям и интересам достаточно. Но иногда и ТАКОЕ читалось, дабы понять окружающий восторг.
Хороших книг больше. Чему очень рада.
Optimistka, не знаю, не могу молча.)

Carrie
16.11.2010, 15:01
не знаю, не могу молча.)

:) Что лишний раз доказывает, что
если произведение искусства вызывает споры, - значит, в нем есть нечто новое, сложное и значительное (с)

Яна-chan
16.11.2010, 15:10
если произведение искусства вызывает споры, - значит, в нем есть нечто
новое, сложное и значительное (с)
Не вижу смысловой нагрузки в данной ситуации, тк произведением искусства эту книгу не считаю.
Ещё раз - раздражение. Негативная эмоция. Но чтож, и за неё спасибо.
И покажите мне там новое.Сложное. Тем более значительно).Опять между строк искать?....

Vince
16.11.2010, 20:02
И покажите мне
Покажи мне в "Войне и мире". Вот сходу, одной цитатой. Так, чтобы проникся ;)

И в Минаеве, и в Бегбедере в конце почти всех книг абсолютно открытым текстом (могу привести, если нужно) идет о том, что все, описанное до этого, не есть правильный путь.

А еще у меня диссонанс: то "не несет смысловой нагрузки", то "не хочу между строк читать". Ты уж определись как-то...

Яна-chan
16.11.2010, 20:05
Пр всём уважении к этому творению (!!!!), я его еле осилила. Не прониклась. Просто навязали школьной программой.
Так что это уж читай сам, не ленись)
не есть правильный путь.
Смысл тогда вообще его описывать.
Да даже не в этом дело. Ну где здесь нечто
новое, сложное и значительное (с). Ну просто интересно уже.

Vince
16.11.2010, 20:10
Смысл тогда вообще его описывать.
Действительно. Можно эту фразу применить к одному произведению про парня, бабушку и топор? ;)

нечто новое, сложное и значительное (с)
А что должно быть? Мне интересно просто. Все, случившееся в твоей жизни, уже с кем-то было. Но ведь у тебя нет мыслей о суициде по этому поводу.

Яна-chan
16.11.2010, 20:16
=_=
Я хочу вот на это получить ответ, из поста № 40.


Carrie,
Цитата:Сообщение от Яна-chan
не знаю, не могу молча.)

Что лишний раз доказывает, что
Скрытый текст:
если произведение искусства вызывает споры, - значит, в нем есть нечто новое, сложное и значительное (с)
Что же такого ТАМ. Где сложность, значительность. Из-за чего все споры...уу, дебри-дебри.

Vince
16.11.2010, 20:21
Где сложность, значительность.
Обличение пороков современного общества и анализ психологии молодых и успешных специалистов. Пойдет? =)
Продолжаю не понимать, что ты подразумеваешь под сложностью и значительностью

Яна-chan
16.11.2010, 20:52
Продолжаю не понимать, что ты подразумеваешь под сложностью и значительностью
Ну с твоим пониманием ознакомилась, спасибо)

Carrie
16.11.2010, 21:52
Пр всём уважении к этому творению (!!!!), я его еле осилила. Не прониклась. Просто навязали школьной программой.


Коль такая свистопляска уже, то при всем уважении к тебе, Яна-chan, ЧТО ты осилила и прониклась? (изучая углубленно русский язык и литературу, и научившишь отличать достойную литературу от недостойной?) А то как-то выходит, что все либо г*но, либо ты просто не осилила, либо не читала.

Где сложность.Значительность.

Я уже писала в посте 14:
"Минаев дает срез (и весьма неприглядный, замечу) той жизни, которая усиленно навязывается социумом и масс-медиа и к которой стремится ничего-себе-какая "группа товарищей" (кстати, часто таки ратующих за духовность)". Достаточно?

Яна-chan
16.11.2010, 22:03
Где на таких, беспристрастных, да ещё и филологов, можно выучиться?) Пойду второе высшее туда получать.
Carrie, как я писала выше, достаоточно приличной, на мой взгляд литературы. Зощенко, Желязны,Уэллс,Братья Вайнеры,Рид,Булычёв,Скотт,Булгаков. Всего я не вспомню..
Это то, что сейчас нашла на своей полке в "Прочитанно и понравилось". Из последнего читаю Грекову.
Почитайте Грекову. Серьёзно, никаких Минаевых расхваливать не захочется.
Или Гурченко, как она пишет о своём блокадном детстве. Почитайте, просто для разнообразия.
Сойдёт для бытового обывателя?О_о

И спасибо за ваше мнение.

viktory_0209
16.11.2010, 22:10
Девочки, все ОК, но чууууть-чуть спокойнее и терпимее.

Carrie
16.11.2010, 22:32
Яна-chan, да что же ты сравниваешь?
Это литература РАЗНОГО времени,да что там - разных столетий даже: то, что ты перечислила, и все тот же пресловутый Минаев.
Он современник. Он пишет совсем в другом ключе.
Это то же самое, что сравнивать Стендаля и Кафку.


И да. Оставаться беспристрастным в вопросах конструктивной критики, а не на уровне "нравится/не нравится", "осилила/не осилила" можно и не будучи филологом. Если постараться.

Яна-chan
16.11.2010, 22:38
Carrie, =_= да не самоцель у меня вас в чём то убедить.
Меня пока не убеждаете вы, говоря о ценности книги Минаева как достойного отражения наших реалий.
Всё таки есть хорошие современные писатели. Я не спорю. Просто Минаева в их число не включаю. Имхо.
Вот, сейчас пообщалась с "бытовым" человеком, коллегой-.юристом) Привёл цитату)
" Минаева прочел довольно много... Понял в принипе вещи не самые стоящие - во первых сюжет составной из "блоков" которые копируются из книги в книгу. Развитие сюжета обусловлено перемещениями героя из клуба в клуб - перемещения его вынужденные происходят от необходимости вызванной обстоятельствами. Короче не шибко интересно. Почитать стоит чтобы быть в курсе когда про них говорят. Но если ты еще не читали скажем "Двенадатую ночь" Шекспира - лучше потратить время на нее."
А я читала..) В своё время.

И не нужно говорить, что вот, это современная литература, пригодная для беспристрастного прочтения, с пометкой между строк, что читать глубже между строк.
Повторюсь, что не перевелись хорошие, талантливые, уверена. Минаеву или расти, или уже нет.

Optimistka
17.11.2010, 12:35
Яна-chan, а кто из современников тебе нравится?

Яна-chan
17.11.2010, 12:47
Optimistka, вопрос сложный. Как уже писала выше, я читаю по наитию. И выбор автора таков же.
У меня своеобразный круг предпочтений, но изначально я мистик, фантаст, люблю реальную прозу. (-Минаев).
Вот прямо и наверно на долгое время - обожаю Макса Фрая.И ничего поделать с собой не могу.)

Маринеска
19.11.2010, 14:55
Я прочитала "The Телки". Потом перечитала еще раз комментарии в теме.
Такое ощущение, что книга была просто на заказ...
Скажи мне, Яна, кто, на твой взгляд, мог заказать написание данной книги? И какую цель этот заказчик преследовал?

Яна-chan
19.11.2010, 21:50
Скажи мне, Яна, кто, на твой взгляд, мог заказать написание данной книги? И какую цель этот заказчик преследовал?
)))Улыбнуло)
Я поделилась своими ощущениями, уж извини, с заказчиками не связывалась))
Просто существует на рынке такое явление - когда издательство предлагает своим авторам тему, либо же направление, либо же просто мысль "НАПИШИ БОМБУ!" +, денежное вознаграждение, сроки. Естественно, не с потолка берёт.

Ещё раз говорю, ваше ощущение это лично ваше ощущение. Моё было уже высказанно.
Главный вопрос - книга сильно понравилась)?

Маринеска
19.11.2010, 22:32
Просто существует на рынке такое явление - когда издательство предлагает своим авторам тему, либо же направление, либо же просто мысль "НАПИШИ БОМБУ!" +, денежное вознаграждение, сроки. Естественно, не с потолка берёт.
То есть, при том, что тебе не понравилось, ты считаешь произведение "бомбой"?

Я живу не в иллюзорном мире, поэтому образ жизни тусовщиков не вызвал у меня удивления. Я не ханжа, поэтому праведного негодования тоже не было. Я не примеряла все на себя, поэтому желания помыть руки и воскликнуть: "Фи! Какая грязь!" у меня не возникло.
Многие ругают Сергея Минаева за вкрапление в текст бранных слов. Я же считаю этот ход оправданым. Было бы странно описывать диалоги ограниченых людей витиеватым языком классиков. Измени стиль - пропадет реалистичность.
Читалось легко. Местами я сочувствовала главному герою, улыбалась шуткам и неприхотливому ходу мыслей.
Самый сильный момент книги - неожиданное откровение между именинником и Андреем.

Ты эту девушку, с которой пришел, уводи отсюда. Вставай прямо сейчас и уводи. И никогда не появляйся с ней в местах, в которых мы с тобой обычно тусуемся. Не показывай ей все это. Она молодая, хорошая, у нее еще есть шанс. Главное — не испортить. Ты молодой еще, ты ничего не понимаешь. Береги любовь, если она есть. Не говори о ней никому. Спрячь за пазуху. Держи все в тайне, всем ври, расска­зывай, что ты такой же ублюдок, как и остальные. Иначе они разорвут твои чувства. Растащат, превратят в свое обычное блядство. ИХ ВЫВОРАЧИВАЕТ, ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ПОХОЖ НА НИХ! Им страшно становится оттого, что они когда-то были другими, но все просрали… беги… беги отсюда. Бери ее и беги…
Леха снова таращит на меня безумные глаза, и мне реально становится страшно. Я встаю, киваю и начинаю пятиться назад. Упершись в дверь, словно выдавливаю ее спиной и вываливаюсь в коридор…
Ошеломленный и подавленный, возвращаюсь в гос­тиную. Здесь народу заметно поубавилось. Я рыскаю взглядом по комнате в поисках Кати, но ее нигде не вид­но!
В этот момент я прониклась сочувствием и желала хорошего исхода главному герою.
Мне понравилась глава, написанная от лица Ольги. Я считаю, что писать о чувствах и переживаниях противоположного пола от первого лица достаточно сложно. В некоторых книгах я ловила себя на том, что автор не справился, не смог написать "по женски" или "по мужски". Здесь же я поверила, почувствовала трагедию женщины.
Мне понравился сюжет и понравился конец.

Я думаю о том, что они по-настоящему счастливы, эти люди. Им незнакомо мое выражение «смотря как себя позиционировать», потому что им не нужно ничего это­го. Они и есть они, а не те, в кого они играют. Еще я ду­маю о том, что и мне, наконец, больше не нужно себя «позиционировать», и что вместе со стрессом, ужасом и отчаянием последних дней из моей жизни ушла игра. Мне больше не нужно быть разным с разными людьми, не нужно врать, разруливая ситуации, врать, «избегая напряжения». Я думаю о том, что, может быть, из мое­го лексикона исчезнут слова «тотально люблю» и «тел­ки». Люди меняются, когда у них есть надежда. Какая-то громоздкая фраза получилась, да? Хотя точнее и не скажешь.

И мне хочется думать, что финальные размышления героя о том, что надо менять жизнь не останутся всего лишь мыслями.

Главный вопрос - книга сильно понравилась)?
В топ любимых произведений не войдет. Но, время потрачено не зря, удовольствие от прочтения получила.

фэнтази
19.11.2010, 22:45
Мариша-блестяще!!! Как всегда емко, точно и аргументировано! Думаю после такой рецензии, даже те, кто не читал Минаева, захотят прочесть))).

Пятый элемент
19.11.2010, 23:09
Мариша-блестяще!!! Как всегда емко, точно и аргументировано! Думаю после такой рецензии, даже те, кто не читал Минаева, захотят прочесть))).Согласна, я очень заинтересовалась))))))

Яна-chan
19.11.2010, 23:27
В топ любимых произведений не войдет. Но, время потрачено не зря, удовольствие от прочтения получила.
Спасибо за мнение)
То есть, при том, что тебе не понравилось, ты считаешь произведение "бомбой"?
Я этого не говорила. Просто эта книга с лёгким вызовом + пиар = все валом начитались))
Ценности как таковой нет, но все в курсе событий.
Подтверждено временем XDXDXD

фэнтази
20.11.2010, 00:09
Яна-chan, а может все еще проще? Вы не нашли в этом произведении никакой смысловой нагрузки и ценностей, поскольку Вам не близка сама идея
Им незнакомо мое выражение «смотря как себя позиционировать», потому что им не нужно ничего это*го. Они и есть они, а не те, в кого они играют..?))))

Guest
20.11.2010, 07:36
Думаю после такой рецензии, даже те, кто не читал Минаева, захотят прочесть))).
Когда начался спор, книгу захотелось прочитать из интереса:) После цитат и рецензии желание пропало, поняла, что не моё, просто не смогу читать такой язык.

Vince
20.11.2010, 10:57
Кстати, продолжение же имеется:
http://flibusta.net/i/82/188382/cover.jpg
линк (http://flibusta.net/b/188382)

Яна-chan
20.11.2010, 17:27
Яна-chan, а может все еще проще? Вы не нашли в этом произведении никакой смысловой нагрузки и ценностей, поскольку Вам не близка сама идея
Мне не близка САМА ИДЕЯ КНИГИ, вы правы)Более того, считаю её НЕ произведением искусства, и рекомендовать её для прочтения кому-то считаю ДЛЯ СЕБЯ плохим тоном)

Адамова
22.03.2012, 15:11
К Сереже Минаеву у меня слабость. Как бы его не ругали, с кем бы не сравнивали, люблю читать его, как он сам выражается, "публицистику". А по сему, очень ждала давно заявленной экранизации "The Телки". А дождалась "ДухLess" (http://lostfilm.info/news/id12876/#308) и тоже рада.)))

Optimistka
22.03.2012, 15:27
а я Телок читать не смогла...
страниц 30 осилила и закрыла.
хотя я редко так делаю - если уж совсем не цепляет...

viktory_0209
22.04.2012, 16:24
Я наконец-то добралась до Минаева, начала с "Телок". Как осилю, отпишусь. Но сразу скажу, что мне нравится. И, вероятнее всего, буду хвалить. Готовьтесь, критиканы!)))))

viktory_0209
13.05.2012, 15:40
Сергей Минаев «The Телки. Повесть о ненастоящей любви»

Начинала читать с искренним удовольствием. Повествование о свободном плавании обычного молодого человека в волнах московского псевдогламура начиналось явно за здравие. Главный герой являет собой собирательный образ типичного представителя нулевых, который жаждет быть богатым и знаменитым. А поскольку ни талантами, ни способностью делать дело, а не болтать языком, Андрей не обладает, ему остается только казаться тем, кем он хочет быть. И тут он проявляет чудеса фантазии и изворотливости, прикидываясь то топ-менеджером, то крупным издателем, то совладельцем на днях открывающегося клуба. Его бы энергию да в мирных целях. Романы писать, например.
"Телки" представляют собой описание серых будней столичной тусовки, представители которой устало перекидываются понтами, на деле давно потеряв интерес друг к другу, ибо позиция любого из них в местной иерархии считывается по внешним признакам за пару секунд. А за кредитками AmeEx и телефонами Vertu скрывается только лишь пустота. Короче говоря, современное общество потребления запотреблялось настолько, что попросту зажралось.
Вот и главный герой, испытывая почти что классовую ненависть к московским толстосумам и их шлюховатым силиконовым подругам, вместе с тем спит и видит себя частью этой дольче виты. Андрея отличают ничем не оправданные амбиции и абсолютный эгоизм. В свои 27 (если не ошибаюсь) он бездумно порхает с вечеринки на вечеринку, попутно сетуя на собственную недооцененную гениальность.
Читатель вместе с главным героем посещает некоторые популярные тусовочные места, где лицезреет некоторые любопытные авторские зарисовки на тему столичной жизни, приправленные местами любопытными, а местами абсолютно бородатыми умозаключениями и мимолетными комментариями.
Не могу здесь не вспомнить про всеми любимые спортивные костюмы: «За стол напротив меня приземляется пара одинаковых тюнингованных блондинок неопределенного возраста, одетых в спортивные костюмы «Juicy Couture» (одна в розовый, другая в желтый). В начале девяностых московские бандиты ходили в спортивных костюмах всюду — на дело, в баню, в казино, на футбол. Московские блондинки двухтысячных повторяют то же самое: куда бы ни пришли, все превращают в зал для фитнеса. В сущности, какая разница между «Adidas» и «Juicy Couture»? Спортивный костюм и есть спортивный костюм. Ничего не меняется… абсолютно ничего…» А вот боянистая история про даму, которой два мужчины оплачивали одну и ту же машину, расстроила и напомнила исписавшуюся Донцову. В целом, «Телки», когда повествование перевалило за половину, создают впечатление того, что все это уже где-то было: в газетах, глянце, ток-шоу и МTV. И это ощущение вторичности изрядно портит впечатление от романа.
И, конечно, расстраивает то, что к концу повествования Минаев сдает позиции. А ведь мог бы добавить жести и закончить «Телок» на какой-то пронзительной ноте. Но автор скатился до дамско-бульварного мейнстрима. Жаль.

А теперь о развернувшейся здесь дискуссии. Минусов в том, что пишет Минаев много. Но более или менее реалистичный срез поколения нулевых его книги дают. Атмосферу современной тусовочной жизни он передает. Я бы даже выстроила такую линию: 70-80-е Довлатова, 90-е Стогова, 00-е Минаева. Неплох он, хотя и излишне конъюнктурен.

Маринеска
13.05.2012, 17:22
И это ощущение вторичности изрядно портит впечатление от романа.
Вот у меня такого ощущения не было совсем.
И конец меня устроил. И показался вполне себе в духе книги и заявленого стиля. Откуда там пронзительности взяться?

Я буквально на днях вторую часть прочитала. Мне понравилось, несмотря на то, что много клише и мысли-идеи не новые совсем. Но, зато сдобрено юмором. Хотя, когда я мужу зачитала момент, с которого я вслух ржала, меня не поняли)))

Все равно мне Минаев больше нравится, чем нет.

viktory_0209
13.05.2012, 18:14
Откуда там пронзительности взяться?
Ну, слишком сопливо он закончил. Ни нашим, ни вашим. Это в плане мировоззрения главного героя. А про сюжетную развязку моя молчит. Тут сопли еще хорошо так сдобрили слюнями.
А в целом, да, мне нравится. Читаю старт-роман его)))