PDA

Просмотр полной версии : Репетиторство. Взгляд с различных сторон.


Happy_Ямайка
18.11.2009, 20:24
Не секрет, что сейчас большинство учителей стараются подрабатывать, т.е. давать частные уроки. Я пока не учитель, но репетиторством занимаюсь. В прошлом году занималась с мальчиком по английскому языку. В этом по русскому и английскому (у меня есть доп. образование по английскому языку).
Хотелось бы узнать, как у Вас складываются отношения с учениками, их родителями? Если Вы сами не так давно занимались с репетиторами, расскажите, возникали ли у Вас какие-то проблемы?
Кстати, как Вам кажется, с какого момента стоит начинать заниматься с репетитором? Стали бы Вы нанимать репетитора для ребенка начальной школы? Или только в старших классах для подготовки к ЕГЭ?

Хочется послушать Ваши рассказы, а потом рассказать о своих проблемах...

ЯЯЯЯ!!!!
18.11.2009, 20:37
Кстати, как Вам кажется, с какого момента стоит начинать заниматься с репетитором? Стали бы Вы нанимать репетитора для ребенка начальной школы? Или только в старших классах для подготовки к ЕГЭ?
Я думаю, что с того момента, как у ребенка появились проблемы с предметом, либо если есть желание для углубленного изучения.
Ну и естественно, перед поступлением в ВУЗ или перед сдачей экзаменов - только надо учитывать, за год весь объем 10 классов не выучить ;)
Я не репетитор, просто высказалась :)

Виртуалька
18.11.2009, 20:41
Вы сами не так давно занимались с репетиторами, расскажите, возникали ли у Вас какие-то проблемы?

Проблема может возникнуть из-за отношения самого учителя к тому факту, что ее ученика кто-то репетирует.
То есть, может возникнуть негатив: вот, я не смогла донести до ребенка материал, и ему пришлось прибегнуть к посторонней помощи.

У меня была такая ситуация в старшей школе. Учитель английского категорически не воспринимала репетиторов, она считала это прямым покушением на ее территорию. Но я продолжала заниматься с репетитором, и знания по английскому у меня улучшились. Когда учитель это заметила, она спросила: "Ты с кем-то занимаешься?" И я ответила, как меня учила мой репетитор "Да, мне помогает тетя".
С одной стороны я не солгала- со мной же не дядя занимался) и учителю меньше волнений.

А по алгебре наоборот говорила- занимайтесь у репетиторов дополнительно, если не успеваете. Я вам дополнительно ничего объяснять не буду.
Так что все зависит от учителя.

скептик
18.11.2009, 20:48
*Не репетиторов пускают?*
Не приходилось ни самой заниматься с репетиторами, ни для дочери приглашать. Я считаю, что лучше (я так и сделала) направить ребенка на подготовительные курсы в то учебное заведение, куда дитя собирается поступать. Дочь настолько успешно занималась, что ее приняли без экзаменов, зачли выпускные экзамены курсов. Но тогда ни о каком ЕГЭ и не слышали.

даночка
18.11.2009, 20:49
Ну поскольку я прошла через все это и сама и с Арнасом, и мама в Баку репетирствовала,то напишу свое мнение.

Я за такую форму обучения.
У меня в свое время был педагог по музыке,ибо я училась в школе при консерватории,а это сродни музучилищу было. Брали- не потому,что не успевала, а потому что учила иначе,чем мой педагог. Как бы дополняла ее.И так у двоих я большему научилась.

Арнасу я взяла репетитора по английскому языку в 4-м классе. Она учила иначе,чем учат педагоги. И благодаря ей,у нас нормальный язык. К примеру, она не учила его по учебнику.Мы начали читать английскую литературу. Через нее мы постигали грамматику, набирали словарь и учились выражать свою мысль. Это было продуктивнее,нежели идти по учебнику. И шли не по школьной программе, а по своей собственной. Результаты были выше.
Остальное в начале и средней школе я делала сама- все таки я умею это. Брать репетиторов- не целесообразно таким маленьким.

Русским мы стали заниматься с 9-го класса. Брали именно руссиста, а не литератора. При всем том,что Арнас двуязычный, она его научила писать сочинения, рассуждать, а так же понимать русский язык.
Математику и физику брали на 2 года перед поступлением. Тем более мы учились в экстернате - там обучение никакое.

Арнас не ходил на курсы, потому что я поняла: курсы не дадут стольких знаний,сколько дает работа с репетитором. Там сидит слишком много детей, которые прожигают там время,тем самым мешая заниматься тем, кому это надо. А у репетитора,пока создавалась база,они занимались один на один, а к концу садились по 3 человека.Поэтому работа в коллективе тоже присутствовала.

Вобще, репетирствовать надо, когда ты четко представляешь систему знаний, которую надо вложить в голову ребенка. Если ты видишь предмет по темам- знаний не получится. Надо выработать свою систему, которую ты можешь применить к ученикам разной степени подготовленности.


И еще, самое главное!!!!!!Ни с одним репетитором, с которым мы занимались, мы не выполняли домашнего задания. Занятия шли в параллели со школой, пересекаясь только в темах.
НО репетитора я никогда не брала для того,чтобы он пришел, сел и выполнил с Арнасом домашку. Он мог объяснить, как и что делать, в каком направлении надо думать. И все.
Делал сам. Только так нарабатывались знания, и не было уверенности, что придет тетя и сделает за тебя твою работу.

РИТАтуй
18.11.2009, 20:51
Я одно время попробовала себя в качестве репетитора.
Во-первых лишний раз убедилась, что перевожу хорошо, а вот педагог из меня никакущий =)
Занималась с девочкой из 9 класса и с младшим братиком мужа, он учится в 6 классе.
Как ни странно, братик оказался более усидчивым и сообразительным. девочке же было совершенно не интересно заниматься. Ее привели на занятия потому, что у всех есть репетиторы и у нее должен быть. К тому же, у нее не было совсем склонности к языку.
Честно, старалась как могла пробудить у нее интерес к языку. Помимо скучных тем изучения грамматики прочего, мы видео с ней обучающие смотрели, и песни популярных певцов переводили, и интренет-пространство(она увлекалась компьютерами, по словам мамы) осваивали, и аниме обсуждали. Без толку.
Вывод сделала: если ваши дети не склонны к несчастному английскому языку/математике/игре на фортепиано, не заставляйте их заниматься дополнительно. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Наоборот, попробуйте вычислить ту сферу, в которой ваш ребенок плавает как рыба в воде и сделайте основной упор на нее. Так и польза в дальнейшем при определении с профессией будет и куча нервов сэкономленных.

Красная Орхидея
18.11.2009, 21:02
Happy_Ямайка, я в юности несколько лет занималась репетиторством. Русский и английский, подготовка к школе, всесторонне развитие малышей. Особых проблем не возникало. Возраст детей был от 3 до 15 лет. С детьми я всегда быстро находила общий язык, наверное, потому, что общалась с ними на равных, а не с позиции взрослой и умной тети. Обычно всегда немного времени уделяла просто тому, чтоб поболтать, спросить о жизни, о новых событиях. Так, недолго, в начале или в конце занятия - смотря по ребенку. Это помогало и постепенно ввести в занятие, и наладить хороший личный контакт.
Проблемы единственный раз возникли с мамой, которая решила, что ее 7-летняя дочь, знающая максимум 10 букв, после трех занятий срочно должна была "зачитать" (так она выразилась). Ну конечно, деньги уплачены, а ребенок за три занятия всего 6 букв выучил!!!!))))) По обоюдному согласию мы прекратили занятия, так как я не волшебник, а девочка - не вундеркинд.
Самое большое удовольствие мне доставляло заниматься с детьми из двух семей беженцев - удинов (народность в Азербайджане), переселившихся в Таганрог. Эти дети - особая статья. Они изначально росли трехъязычными (русский, азербайджанский, удинский). Я занималась русским и и английским - с двумя девочками в одной семье и с двумя же - в другой. Дети изучали не только английский, но еще и немецкий. Про воспитание я вообще молчу, там учитель - святое. А стремление к знаниям было, мне кажется, врожденное. Самая большая проблема была - не объестся у них дома. Потому что уйти, не пообедав или не поужинав, считалось - обидеть семью. Приходилось оставаться и кушать, а готовили обе мамы изумительно!
Была проблема небольшая с мальчиком 15 лет, сыном моей знакомой. У того была первая влюбленность, и по досадному совпадению, объектом оказалась я. Мама его - моя хорошая знакомая была, поэтому недоразумений не было. А к мальчику я относилась хорошо и при помощи юмора мы вышли из этой ситуации довольно быстро, и в 16 лет у него появилась девочка-ровесница.

Кстати, как Вам кажется, с какого момента стоит начинать заниматься с репетитором?
Думаю, с того момента, когда у ребенка начались проблемы с предметом в школе, а родительских знаний уже не хватает. Либо, если ребенок учится хорошо, но у него есть желание изучать больше, чем в школе (как раз ситуация в удинских семьях - там дети были круглыми отличниками, и на уроках в школе им было мало информации).
Дочь подруги во втором классе уже начала ходить к репетитору по английскому. Сейчас она в третьем. Думаю, репетитор абсолютно не нужен, потому что мама и сама неплохо знает английский, девочка хорошая, просто, думаю, подруге так проще. Но я бы в ее ситуации занималась сама, а не платила деньги учителю, потому что ребенок вполне адекватный и видит в маме авторитет. Но в прошлом году в семье был развод, поэтому так уж получилось.

Стали бы Вы нанимать репетитора для ребенка начальной школы? Или только в старших классах для подготовки к ЕГЭ?

В начальной школе - нет. Моих знаний достаточно для того, чтоб ребенку своему помочь. А вот в средней школе - уже можно, если нужно. А репетиторство только перед ЕГЭ, думаю, мало что даст.

minimama
18.11.2009, 21:09
Много-много лет занимаюсь репетиторством. Не столько ради денег. Чаще: не могла отказать в помощи просящим, хотелось какому-то ученику дать свыше школьной программы. Для себя, как учителя, получила много плюсов. В классно-урочной системе невозможно понять, как рассуждает отдельный ученик, что у него "западает", откуда берутся неправильные выводы. Работая с детьми один на один (я никогда не беру группы для работы), я стала лучше понимать логику, способы мышления, характер усвоения учениками, ясно стали вырисовываться ошибкоопасные и проблемные зоны. А для работы с одаренными детьми появился стимул и мотивация для собственного самообразования и саморазвития.
Не очень приветствую, когда детям берут репетиторов в начальной и средней школе. Разве что нужно на время, чтобы восполнить пробелы. Если же ученик постоянно учится с репетитором, то это его развращает, он отвыкает работать на уроках (репетитор потом ему разжует и объяснит).
Сама спокойно отношусь к факту наличия репетиторов у моих учеников. Только приветствую. Хотя знаю и таких "ревнивых" учителей.
В последние годы работаю на подготовку к ЕГЭ и поступление в ВУЗы.
И еще при занятиях часто приходится быть психологом. ))

Пенчик
18.11.2009, 22:32
Считаю,что ребенку есть смысл заниматься с репититором только при поступлении в ВУЗ или когда очень много проболел, т.е. в данном случае на время, чтобы догнать одноклассников.
В начальной и средней школе вполне достаточно,чтобы с ребенком занимались родители,когда он чего-то не понимает. В начальной школе просто нужно как следует "заправить" ребенка в учебе, т.е. первое время побольше уделять ему времени, показывать, помогать,но постоянно приучать к самостоятельности, а то знаю такие кадры,что чуть ли не до 11 класса мамы за них сочинения писали.
Ну а в средней школе, если уж чего-то не понимаешь,то ведь есть одноклассники, кто-то уж явно должен понимать, да и у того же самого учителя всегда можно спросить, единицы только скажут,что им некогда (таких ОЧ мало).
Про себя могу сказать,что у меня была 2 репетитора за все время, по русскому языку и математике перед поступление в ВУЗ. По русскому языку преподаватель приходила заниматься ко мне домой, мы с ней писали рецензии, разбирали задания из ЕГЭ,в которых я ошибалась. Очень приятная женщина. И задавала вроде не так много, но так все вкладывала в мою голову отлично. По математике в сама ходила в репетитору. Вместо положенного часа она со мной занималась по 3-4 часа, пока я все не решу и не пойму по теме,конечно я очень уставала,но оно того стоило. При этом, одновременно нас занималось человека 3-4 и никто никому не мешал, она всем по очереди объясняла,каждому свое и было все прекрасно. Конечно, она задавала безумно много, но в этом был свой смысл.чтобы уж если отработать задание,так на автомате чтобы уже решалось.
А домашние задания решать с репетитором я считаю полной фигней. Ребенок должен быть сам в состоянии его решить, это и правда расхалаживает ученика, когда он знает,что ему все решат.
PS еще хотела сказать,что мне безумно повезло с моим любимым папочкой (не хочу обидеть маму, ее я тоже оч люблю). Чтобы я его не спросила, из любой области, особенно физики, он всегда мне все объяснял. Именно что объяснял, а не решал за меня. (К сожалению, физика никогда не было моим сильным местом((( )

Happy_Ямайка
19.11.2009, 00:12
Спасибо за сообщения!
Я, как уже писала, сейчас занимаюсь с мальчиком. Он учится в 3 классе.
Его родители наняли репетитора для престижа, видимо. Потому что мы делаем домашнее задание, дополнительных упражнений на дом просят не задавать. Т.е. на уроке мы что-то пытаемся выучить, а самостоятельно он НИЧЕГО не делает. Любой учитель скажет, что без закрепления нет смысла заниматься.
Мальчику лень думать. Он не понимает, зачем учиться. Все мои задания, не связанные с д/з, воспринимаются в штыки. Самостоятельно не делает ничего, и родители думают, что так и надо. И любые попытки им объяснить, что домашнее задание он должен делать самостоятельно, а мы будем нагонять школу, заканчиваются тем, что мама оправдывает его лень тем, что он маленький. При этом оба родителя с высшим образованием, очень умные и интеллигентные люди.
Ребенок не читает, у него узкий кругозор, плохо развита речь, логика, маленький словарный запас...
Есть у него и сильные стороны - любит рисовать, делать что-то руками, хорошо развита фантазия. Но дополнительно, в художественной школе, и этим заниматься не хочет, потому что обязывает.
Вот я и думаю, стоит ли им говорить правду, что ребенок ленив, что ему надо расширять кругозор, что надо развивать речь, что необходимо больше читать, что надо развивать самостоятельность, что такими занятиями ничего не добьешься. Или не лезть не в свое дело и заниматься дальше? Или отказаться?
Проблема еще в том, что это ребенок знакомых моих родителей.
Я колеблюсь между первым и последним вариантом...
Собственно, я думаю, проблема в том, что у нас с родителями разные цели... У меня - научить и восполнить пробелы, у них - исправить плохие оценки. Вот и не знаю, что делать...

даночка
19.11.2009, 08:42
Ириш, судя по тому, что родители не хотят этого видеть, им-так удобнее и спокойнее жить. Самим уроки не надо делать, вникать в жизнь школьника, а свалить на это на твои плечи. Это распространенное дело очень даже.

Учитывая, ваше знакомство, тебе могут не сказать грубо- не ваше дело, а просто мило откажутся от твоих услуг,затаив обиду.

Я бы сделала так: предупредила своих родителей, чтобы они были в курсе ситуации.
Сама бы все таки посадила бы и маму и папу и четко по полочкам разложила бы им видение проблемы.
Ребенок не читает, у него узкий кругозор, плохо развита речь, логика, маленький словарный запас..
Объяснила, что к пятому классу и репетиторы не вытащат его из троек.
Может быть родители и сумеют понять тебя,если ты четко им все разложишь без скидок на возраст, а опираясь на существующие возрастные нормы развития с умениями и навыками.
И вы тогда сможете найти компромисс: они заставят своего ребенка заниматься помимо домашнего задания, а ты сможешь помочь мальчику. Все таки 3-класс- это не такое уж еще запущенное существо, чтобы не суметь его направить на истинный путь в обучении.

Нет- значит ты лишишься приработка. А они найдут другого педагога, который не будет этим озадачиваться.

Happy_Ямайка
19.11.2009, 12:01
Просто я не понимаю, зачем нужен репетитор, если его ставят вот в такие рамки.
Я ведь тоже занималась с репетиторами. Мы никогда не делали домашнее задание. Правда, и цель моих занятий была другая...
Мне кажется, что занятия репетитора не должны зависеть от школьных уроков. Да, репетитор должен знать и учитывать, что ребенок учил до начала занятий, чего он не знает, а должен был, что изучают сейчас в школе. Но он не обязан быть этакой нянькой... И ребенок должен понимать, что все зависит от него, а не от тетеньки, сидящей рядом.

даночка
19.11.2009, 12:29
Ириш, понимаешь, все родители разные.
Одни-готовы сами сидеть, объяснять, заниматься, развивать свое чадо и жить этим всю жизнь.

Другие считают, что в число людей, которые облегчают жизнь вне работы, кроме домработницы, парикмахера и садовника с шофером, входит и домашний педагог.
Этот наемный работник отслеживает, как ребенок сделал задания, объясняет ему. НО поскольку у ребенка пока еще трудностей в школе нет, то родители и не думают о том, что репетитор должен развивать ребенка, а не делать с ним уроки.
Им пока важно, чтобы уроки были сделаны, в школе претензий не было, а это значит, спокойная и налаженная жизнь ничем не будет омрачаться.

Человек со стажем может и сказал им свое фи сразу. А ты- без опыта, да еще знакомая родителей.
Их жизнь течет без изменений. И их все устраивает.
А начала бы ты ползать в дебрях их ребенка. Это же сразу разрушает целостность картины, что все хорошо.
А твоим таракашки, совершенно правильные и очевидные.
Я бы постаралась поговорить. Может донесется.

Красная Орхидея
19.11.2009, 12:40
Ира, сейчас в обеспеченных семьях именно такой подход к репетиторству. Именно для того, чтобы была нянька, которая проверит и сделает с ребенком уроки, и берут учителя-репетитора.
Тут все зависит от твоей цели. Если тебе важен доход от этих занятий, то лучше промолчать. В конце концов, это не твой ребенок и ты не обязана думать о том, каким он вырастет.
С другой стороны, если у твоих родителей с этими людьми дружеские отношения, и вашей семье небезразличен этот ребенок и его будущее, то можно поговорить с родителями в том ключе, как Ирмина посоветовала. Тут, действительно, нужны веские аргументы и объяснение того, что ты неравнодушный человек и беспокоишься за мальчика. Разговор такого плана - дело непростое. Нужно быть предельно тактичной, иначе не оберешься обид и претензий. Подумай сама, что тебе важнее. И если там родители вообще "непробиваемые", то проще не вмешиваться. Они могут обернуть ситуацию так, что ты окажешься плохим репетитором. Знаешь, инициатива часто наказуема бывает.
У меня было подобное, когда мама девочки, о которой я писала в первом посте в этой теме, считала, что ребенок чуть ли не за неделю должен научиться читать. И слышать не хотела о том, что девочка явно отстает в развитии. Я была обескуражена и повергнута в шок ее объяснением: "Ну что ты хочешь, я в гороскопе прочитала, что девочки, рожденные в среду, рождаются для любви, а не для учебы. Вот моя Стэллочка как раз родилась в среду. Пусть лучше замуж удачно выйдет". Ну явный был неадекват у нее. Я сразу сказала, что толку от наших занятий не будет, если изначально ребенка готовят не к учебе в школе, а к удачному замужеству - с пеленок. К тому же, мама хотела, чтоб за ее деньги ребенок стал читать молниеносно. Видя нереальные требования и неадекватное отношение мамы к жизни, я просто отказалась от занятий. Потому что есть родители, которым бесполезно что-то доказывать.
А итог этой истории - девочка с трудом заканчивает школу (мама сменила их штук пять за эти годы, ибо все учителя ее вечно не устраивали), зато я вижу эту самую Стэллу всегда в компании мальчиков под ручку, притом - разных...

Happy_Ямайка
19.11.2009, 22:21
Я тут подумала... И пришла к выводу. В ближайшее время поговорю с мамой. Она, конечно, против того, чтоб я задавала д/з, но понимает,что ребенок сам должен, например, учить словарные слова или слова к диктанту по английскому языку. Эти задания он тоже игнорирует.Хочу показать его маме листочки со словарными диктантами, чтоб понимала, что тут не столько от меня все зависит. Если она будет на моей стороне, если не будет оправдывать его лень излишней нагрузкой (кстати, сейчас в пензенских школах карантин, т.е. домашнее задание ему сейчас выполнять не надо), значит, я поговорю с ним по волнующим вопросам через некоторое время. Если история с оправданиями повторится, то просто недели через две откажусь.
Кстати, это нормально, что ребенок меня периодически встречает то в одних трусах, то в футболке и трусах? Это невоспитанность или это выражение презрения ко мне? Мальчику уже 10 лет...

Красная Орхидея
19.11.2009, 22:45
Кстати, это нормально, что ребенок меня периодически встречает то в одних трусах, то в футболке и трусах?
Это его так приучили родители, судя по всему. Точнее, не приучили к тому, что неприлично в таком виде встречать приходящих в дом людей. А еще - прямое следствие того, что его все еще считают маленьким, не доросшим до понятий взрослого этикета и до взрослого "дресс-кода". Не думаю, что тут выражение презрения именно к тебе, Ира. Скорее всего, в таком виде он встречает всех людей в доме.

minimama
19.11.2009, 23:05
Ириш, а я всегда при предварительной договоренности выясняю у родителей: как ребенок учится в школе, если есть пробелы, то по какой причине, какое отношение у ребенка? И всегда говорю, что успех в учении зависит не только от моих пед. способностей и знаний, но и от старания ребенка.
А каждому ребенку, приходящему на занятия перво-наперво говорю: не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть что-то узнать.

Happy_Ямайка
19.11.2009, 23:31
minimama, оценки я знала только по своим предметам. Сейчас смотрю дневник: по каждому предмету целый набор текущих оценок, но, видимо, за четверть все же 4. На первом занятии я ему сказала тоже самое.
Ему вроде и хочется все исправить, но трудиться не хочется. Меня не предупредили, что нельзя задавать д/з, но редкий репетитор его не задает, поэтому до занятий я и не спросила даже. И не сказали, что он сам не хочет заниматься. Более того, его даже не предупредили перед моим первым приходом.
Видимо, им не столько репетитор нужен, сколько няня-гувернантка...

lu4ik!
20.11.2009, 07:47
Один мой знакомый занимается репетиторством, так ученики приходят просто для того, чтобы им помогли выполнить домашние задание, а изучать предмет глубже не хотят, сразу начинает болеть голова, поэтому я думаю, что в данной ситуации лучше вместе с родителями обговорить цель занятий, что они хотят получить в результате, ведь для изучения предмета недостаточно только верно решить домашние задания, потому что в начальной школе закладываются все основные навыки.

ЯЯЯЯ!!!!
20.11.2009, 09:05
lu4ik!, ну зачем писать только для того, чтобы написать?


Кстати, это нормально, что ребенок меня периодически встречает то в одних трусах, то в футболке и трусах? Это невоспитанность или это выражение презрения ко мне? Мальчику уже 10 лет...
Это просто невоспитанность, я думаю. Не объяснили ребенку.

И не сказали, что он сам не хочет заниматься.
А тут, я думаю, желание можно пробудить. Главное - найти подход.

lu4ik!
20.11.2009, 09:45
Я писала не для того, чтобы просто написать, это моё отношение к конкретной ситуации и автор для того и спрашивает, чтобы услышать РАЗНЫЕ мнения, а потом выбрать ПРАВИЛЬНОЕ для себя, а по поводу вопроса про то, что ребёнок встречает репетитора в трусах, то возможно он просто так привык всегда ходить и воспринимает репититора как близкого человека, а не как учителя в школе. А пример такой я привела, чтобы показать, что у многих такое отношение к репетитору, как к помощнику при выполнении домашних заданий.

коробочка
20.11.2009, 11:15
О! Какая тема! Прямо тема "в тему"! :)
Я занимаюсь с несколькими школьниками. 8 класс и выше. С некоторыми нет проблем, с некоторыми просто иногда теряюсь. Напишу про проблемного.

Выпускной класс. Текущая оценка по математике "2". Сам он оценивает свою ситуацию так : "небольшая проблема с математикой". Цель, поставленная передо мной - чтобы он сдал выпускной экзамен и получил аттестат.
На первом занятии у него не было ни учебника, ни книжки какой-то - ничего. Спрашиваю, где твоя тетрадь - покажи. Мне ведь надо знать, чем вы сейчас занимаетесь. Достаёт тетрадь. там за последние несколько недель запись на 1 страницу. Всё. Спрашиваю - а что сейчас изучаете? Он мне называет тему и добавляет, что вчера была по ней контрольная, к которой он был не готов, поэтому взял у врача справку и контрольную напишет на сл. неделе. Начинаем заниматься по моему задачнику. Решаем. Я понимаю, что он до встречи со мной не решил ни одного примера по этой теме, но при этом схватывает... не то, чтобы на лету, но не глупый совсем парень!
Ухожу, расчитывая, что он сам будет заниматься по своему учебнику (сказала ему - решай). Свой задачник ведь ему не могу оставить... Через неделю он мне честно признаётся, что не сделал ВООБЩЕ НИЧЕГО без меня. Решаю дальше задачи с ним к этой контрольной... Контрольная сразу по 4м темам. Он ни об одной не имеет понятия. У меня до его контрольной было с ним 2 раза по 2 часа. При этом сам он пальцем о палец не ударил.
Я сказала, что не считаю, что к контрольной его подготовила. Потому что при таком подходе и за такое время - это невозможно. Контрольную он провалил, конечно.
На следующем занятии решили двигаться дальше - чтобы не отставать от программы в школе. А потом уже догонять то, что было пропущено ранее... Уже на первом занятии попросила мне заранее сообщать, о чём пойдёт речь перед каждым занятием. И в этот конкретный раз за неделю заранее спросила, какой они темой будут заниматься. Принесла по этой теме свой задачник. А он мне называет совсем другую тему вдруг! У меня в задачнике её нет, у него учебника тоже нет. В его тетради только тема огроменными буквами написана - всё. Я ему говорю, я не могу по этой теме из головы 2 часа подряд задачи придумывать - объяснить, учить тебя, помочь - могу. Таланта придумывать условия задач у меня нет. На что он мне отвечает... Да там ведь просто всё - вот на уроке пример нам привели - есть флаг... дальше он запутался и завершить мысль не смог. Занятие пропало. Денег я не взяла, хотя мне предлагали часть за то, что просто приехала. Я не взяла тайно надеясь, что ему будет стыдно и он возьмётся за ум. В лицо ему сказала - что я не его мама, не его папа и не мне учить его жить, но я хочу, чтобы он выполнял определённые вещи, чтобы выбраться из этой кошмарной ситуации с математикой. Конкретно - чтобы он заранее говорил, чем они занимаются в школе, чтобы делал записи на уроках, чтобы у него был учебник и чтобы он хоть что-то делал без меня.
На следующей неделе он должен был мне дать-таки знать, что они изучают. Договорились, что скажет перед выходными. Пятница - тишина. Суббота - тишина. В воскресенье я ему написала смс - с вопросом. На что получила ответ - что-то вроде того, что он забыл, что у нас с ним занятие, его в городе нет и в наш день не будет, потому простите, переносим на сл. неделю. Я в этот момент подумала - да... Вот не напиши я ему - и опять зря бы поехала.
Ученик новый - виделись несколько раз. Специфика заключается в том, что я его родителей никогда не видела - с ними связь только по телефону, а договариваться приходится напрямую обо всём с парнем.
Я в принципе думаю ему поставить ультиматум - либо что-то меняется, либо я решаю вопрос с его родителями. Хотя о том, почему я думаю, что не смогла его подготовить к той работе контрольной - я подробно всё написала его мачехе в мыле. Она просто просит в начале каждого месяца ей мылить - сколько и когда часов мы отзанимались. Ну а я вместе с этой инфой ещё дописала - про ситуацию с контрольной и свои мысли.
Но вообще, ситуация для меня новая и не простая. Хотелось бы услышать мнения и советы.

Красная Орхидея
20.11.2009, 18:07
коробочка, я так думаю, что успех любого учителя-репетитора будет только тогда, когда сам ребенок хочет заниматься и понимает необходимость этих занятий. А иначе - хоть польку-бабочку перед ним пляши, толку не будет. Обучение, как вижу его я, - есть процесс сотрудничества учителя и ученика. Если они имеют контакт, если есть обоюдный диалог и обоюдное стремление отдать знания - получить знания, то только тогда будет результат. А если занятия самому ребенку не нужны, то и усваивать знания он тоже не будет. Поэтому самое трудное - установить контакт с учеником, добиться того, чтобы был интерес к предмету и заинтересованность ученика. Тут уж каждый учитель действует по-своему. Один из методов - заинтересовать ученика личностью учителя. У нас в школе были несколько настолько харизматичных педагогов, что даже отъявленные троечники считали для себя делом чести получить твердую "четверку" по их предметам. Другие учителя пытались заинтересовать чем-то необычным, интересным, сверх программы. Третьи - на примерах показывали необходимость изучения своего предмета и находили аргументы в пользу того, что знания по их предмету очень пригодятся в жизни. Ну, а самый весомый аргумент состоит в том, что с хорошим аттестатом все пути открыты для поступления в избранный вуз на желаемый факультет.
Думаю, тут Ира-мини, как очень опытный педагог сможет раскрыть какие-то свои секреты. Мне лично будет интересно почитать, что Ира-минимама думает по этому поводу.

minimama
20.11.2009, 18:44
Заинтересовать действительно удается (объясняю с помощью компьютерных моделей, показываю видеоролики). И часто мотивация работает. Но на моей памяти был один случай, когда мальчика отправляла заниматься ко мне мама. Но она четко понимала, что ее сын - бездельник, которому даже просто выполнение домашних заданий с репетитором - и то благо! Я в первое время была в шоке, когда мальчик очень внимательно следил за стрелкой часов и как только истекало положенное время, он вскакивал и орал: "Ура! Закончилось!" :D И так было до тех пор, пока по протекции его мамы ко мне не пришла заниматься его одноклассница. Вот тут он однажды и воскликнул: "Как же так??? Мы к вам ходим на занятия. А у нее теперь "5", а у меня то "2", то "3"!". "Поймала" этот момент, чтобы объяснить простую истину: а было бы личное желание!

Happy_Ямайка
20.11.2009, 20:11
Я сегодня поговорила с мамой. В общем, домашнее задание я теперь буду задавать. Чуть-чуть попозже,может, решусь на более серьезный разговор.
А вот форма одежды ребенка меня сильно смущает... Сегодня он весь день передо мной щеголял полуодетым. Я думала, что родители, увидев его,сделают замечание, но они даже не велели ему одеться. Видимо, с этим придется смириться...

даночка
21.11.2009, 00:54
НЕ надо мирится.
Надо четко сказать мальчику:"Ты уже большой.И ты должен встречать меня,не как дошколенок, а как взрослый человек".И настоять.
Может он все таки там обучаем.И этому надо учить.

коробочка
24.11.2009, 11:28
В продолжение своей истории - я отказалась от этого мальчика. Как заинтересовать - не понимаю. Пыталась просто с ним по-человечески договориться. Не получилось.
Мне вообще в принципе кажется, что ему не репетитора совсем надо, а психолога... Он совсем не глупый, а репетиторами у него вся неделя расписана - в пн математика, по вторникам - биология, в среду - язык... и тд... В каникулы он тоже занимался с репетиторами(математикой - как минимум, точно). Видимо, родители расчитывали на то, что подтянут его, а дальше он справится, имея необходимый багаж знаний. Но если СРВСЕМ НИЧЕГО не делать - как же можно справиться-то??
Его занятия под контролем пытается держать его мачеха... Которая, как я поняла, не состоит в официальном браке с его отцом (поняла я это потому, что мальчик то её мачехой называет, то девушкой отца... я изначально думала, что это его мама - а он меня стал поправлять и всё вскрылось)...
Видимо, он там на себя внимание обратить подсознательно пытается. Ну а я чем в такой ситуации помочь могу? Мне с первого занятия не показалось, что проблема в математике - слишком он соображает хорошо...

minimama
24.11.2009, 15:15
коробочка, то, что этого ребенка нужно к психологу вести, точно. Потому что подобное поведение скорее всего лежит в плоскости его взаимоотношений с отцом и мачехой. Вполне возможно, что его поведение - это попытка достучаться-докричаться или получить много-много внимания. А вместо внимания он получает оплаченных репетиторов. А что бы стоило тому же отцу просто однажды сесть с ребенком и поговорить, придти на помощь, когда мальчик не может сделать задания. Так ведь и делается обычно в семьях.

Килиманджара
25.11.2009, 16:27
Я тоже отпишусь, можно?
Моему малышу 5.5. На следующий год в школу идем.
Стала задумываться о репетиторстве на будущее, скорее всего это будет анлг-язык. Я и муж - немцы. Малый с садика учит англ. Он нам рассказывает нам, как какое слово называется. Но проверить я не могу насколько правильно он говорит.
У нас репет-вом занимается сестра моей невестки (жены мужа).
Я думаю, сначала посмотреть как это у него в школе пойдет, а потом уже решить, надо или нет ему репетитор. Но вот вопрос - не рано ли будет в начальных классах нанимать ему репетитора?

minimama
25.11.2009, 16:31
Килиманджара, во-первых, насколько я знаю, английский в школе начинается не с 1, а со 2 класса. Кроме того, в хороших методиках весь первый год обучения развивается только разговорная речь и пополняется словарный запас. Нет чтения и письма.
Я бы предложила (коли вас так интересует языковое развитие ребенка), записать его в какой-нибудь кружок типа "Английский для малышей", а не нанимать репетиторов (у нас есть подобные курсы при доме детского и технического творчества).

РИТАтуй
25.11.2009, 16:37
Английский сейчас в разных школах начинается в разном возрасте. Мы, например, с подготовительных курсов начали заниматься.
Подожди пока. не торопись. Языки - это такая вещь, к которой нужно иметь способности от природы. Вызубрить, конечно, тоже можно, но никаких положительных эмоций это ребенку не принесет, только разочарование и ненависть на всю жизнь. Пусть пока позанимается в школе, без репетитора, а потом можно поспрашивать нравится ему или нет. А уж есть нравится, то подойти к педагогу и спросить как ребенок справляется.

Килиманджара
25.11.2009, 16:42
английский в школе начинается не с 1, а со 2 класса.
Наверное. Но что они тогда второй год делают в садике? Подготовительные курсы типа?
Я была на октыром уроке по англ. Они пели, рассказывали, слова говорили, учили части тела, животных. Да, они не пишут и не читают., они в бОльшей степени формируют запас слов.
На счет дополнительного кружка - ну да, наверное вариант.
Просто я зная эта роственница с керстников занималась. Вроде подтянула. Крестный учится в 3 классе.

РИТАтуй
25.11.2009, 16:45
Просто я зная эта роственница с керстников занималась. Вроде подтянула. Крестный учится в 3 классе.
Дети же все разные. И их способности к языку тоже разные.
И еще, когда будете выбирать репетитора, посмотрите на него в работе, если он не будет против.
У нас некоторые девочки даже на 4 курсе переводчиков читать как следует не умеют, а детишек себе на занятия понабирали. Страшно представить чему они там их учат...

Красная Орхидея
25.11.2009, 17:37
Я думаю, сначала посмотреть как это у него в школе пойдет, а потом уже решить, надо или нет ему репетитор. Но вот вопрос - не рано ли будет в начальных классах нанимать ему репетитора?
Я думаю, правильный подход. Пойдет ребенок в школу, а там уже видно будет. Что ж сразу настраиваться на репетиторство? Ведь вполне вероятно, что после английского в садике все пойдет отлично! К тому же, есть такое мнение, что ребенок, не живущий в среде "обитания" данного иностранного языка, который он изучает, и не общающийся активно на нем сам (как, например, в двуязычных семьях, когда язык уже родной с пеленок или при проживании семьи за границей), все равно особо много не усвоит до 10 лет примерно. Осознанное изучение языка начинается после этого возраста уже. Не потому ли, кстати, в советской школе изучение иностранного языка начиналось в 4 классе (как раз в возрасте 11 лет)?
То есть до 10 лет ребенок еще слишком мал, чтобы глубоко, осознанно и серьезно изучать иностранный язык, на котором он активно не общается. И в силу психологических возрастных особенностей, и в силу возрастных особенностей мышления, и в силу отсутствия особых мотивационных установок. До этого возраста, мне кажется, лучше особо не перегружать иностранным языком. Опять же - это я о "среднестатистических" детях.
А про репетиторство в начальной школе я уже написала свое мнение. Считаю, что в большинстве случаев это - излишне. Исключения составляют очень отстающие по какой-то причине дети (длительная болезнь, к примеру) или, наоборот, сверходаренные и тянущиеся к гораздо большим знаниям уже в этом возрасте.
Я считаю, что наличие толпы репетиторов в этом возрасте не сформирует у ребенка привычки все делать самостоятельно и ответственно относиться к учебе, надеясь на свои силы, а разовьет привычку к постоянному контролю взрослых. А это потом аукнется очень печально: и в учебе, и в жизни.

irkamoya
25.11.2009, 18:07
Немного ОФФ -
Наташа, но те школьники, которые начинали учить язык с 5 класса - не знали языка!! А все спецшколы языковые учили язык именно с первого-второго класса.

И насчет способности к языкам... У меня есть стойкое убеждение, что ЛЮБОЙ язык может ЛЮБОЙ человек выучить - было бы желание и возможность. Конечно, нужна именно среда обитания ( двуязычие-многоязычие в семье - тоже хороший вариант).

И языковый репетитор для малышей - скорее не репетитор, а тот, кто просто общается с ребенкой в форме игры.

РИТАтуй
25.11.2009, 18:57
Выучить, вызубрить - да. Но вот чувство языка, когда ты чувствуешькаждое слово и его нужное место в предложении - эта способность дана избранным. И в репетиторстве нужно отталкиваться от этого, ибо в двух случаях будут разные стратегии репетиторства.

даночка
25.11.2009, 19:10
В Москве много обычных школ, где первый язык идет с первого класса. С пятого 2-й язык. И детки хорошо вливаются в них. И второй язык идет уже осознанно, на базе первого.
Чем раньше дается язык, тем лучше результат. Особенно сейчас, когда есть кассеты, диски, с помощью которых дети учатся слышать язык и понимать речь, а не просто разговаривать на уроке с одним учителем.

Репетитор по языку нужен для маленького не для того, чтобы учить алфавит, а именно для развития. Но малышу скучно сидеть один на один с педагогом и заниматься.

Поэтому, Оксан, я бы не репетитора брала бы. А нашла бы кружки.
К примеру в Москве есть всякие школы типа этого (http://www.englishfirst.ru/schools/moscow/butovo/students/), где детям интересно, где есть результат, где кроме языка еще идет и общение в группе. Ну тут разные варианты имеются, я просто один показала. И были бы убиты тем самым все зайцы.

Мы не ходили на английский, правда, такой. Но у меня и репетитор была отличная от обычных. Мы читали английскую литературу неадаптированную, мы учились понимать речь с кассет.И ни разу на уроке с ней не открыли школьный учебник, чтобы посмотреть, что задали в школе. Итог-Арнас не боится языка. Ну сейчас то ладно.А вот ему было 12 лет уже где то. Боже, он же начинал в каждой стране общаться лишь бы пообщаться.

Мы его на 5 минут в Лувре оставили,пока,пардон, в туалет бегали - приходим, а он с китайским студентом обсуждает прелести Лувра. И болтали ж полчаса стояли.В Англии он нашел старого литовца и рассказывал тому о Литве современной. И так- в каждой стране.
Смешно было в 13 лет. Он где то год у нас занимался немецким. И ему вечно лень было переводить тексты с немецкого. Так он в асе нашел себе немца друга, которому скидывал текст на английском(сам переводил), а тот ему на немецкий ваял перевод.

Красная Орхидея
25.11.2009, 19:19
Наташа, но те школьники, которые начинали учить язык с 5 класса - не знали языка!!
Не соглашусь, Ира! Потому что я, заканчивая обычную провинциальную школу (правда, очень хорошую и с замечательными педагогами), НИКОГДА не занимаясь ни с одним репетитором, без проблем поступила в РГУ и сразу по результатам теста попала в референтскую группу из 8 человек. Остальные 7 человек либо бывали за рубежом, либо имели папу-переводчика, который научил, либо несколько лет занимались с репетиторами, либо окончили ростовские "английские" спецшколы. Да, мои знания были далеко не самыми лучшими, но и не самыми худшими среди этих 8 человек. То же самое могу сказать и о своей подруге, которая знала английский к моменту окончания школы ничуть не хуже меня. Правда, у нас с ней никогда не было психологического языкового барьера. Я спокойно разговаривала, а "споткнувшись" о незнакомое слово, без всякого стеснения спрашивала у у учителя или смотрела в словаре. Особо одаренной к языкам при этом я себя не считаю. И, безусловно, мой английский - весьма далек от того, который имеют люди, жившие за рубежом. Но для общения по работе и на отдыхе мне его вполне хватает, чтобы нормально разговаривать с интересующими меня людьми на интересующие темы. Так что не могу согласиться, что обычная школа не давала знаний.

И языковый репетитор для малышей - скорее не репетитор, а тот, кто просто общается с ребенкой в форме игры.
Если исходить из этого, то я согласна.
Просто я сейчас наблюдаю картину своей подруги. Дочь учится в третьем классе, а мама наняла репетитора - уже второй год занимаются английским. И не потому, что ребенок отстает или очень интересуется языком, а потому, что мама считает, что дочь должна выполнить неудавшийся ей самой жизненный сценарий: уехать жить за границу. А девочка все это слушает и реально не понимает: а зачем надо уезжать? Ведь ей всего 10 лет....Вот такие перегибы в родительском воспитании бывают.

скептик
25.11.2009, 21:33
Моя деточка в этом году пошла в первый класс, и у них сразу стали преподавать английский язык. Не было у меня и мысли о том, чтобы брать репетитора ребенку в таком нежном возрасте, а вот хоть какое-то представление о языке дать хотелось, причем я знала, что будет в школе именно английский.
А ориентировалась я на то, что дите все пыталось подпевать каким-то песенкам, безбожно коверкая язык, выдумывая какие-то сочетания звуков, вроде бы она сама поет по-английски. Есть желание - пожалуйста, посмотрела программы по ее возрасту, посоветовалась с другими родителями и бабушками, выбрала две - одна в виде игры про Алису, другая - какие-то вечные споры с попугаем, дите в полном восторге. И уже она сама решала - какую программу оставить у меня дома, а какую забрать к себе домой. Вот такой вариант репетиторства у меня получился.

minimama
25.11.2009, 21:41
Килиманджара, посмотри в инете, есть интересные сайты. Например, этот (http://babyland.ru/why/article3.html) Можешь ведь начать учить английский вместе с ребенком :)

Красная Орхидея
25.11.2009, 23:05
Вот! Ира правильно написала, у меня тоже такая мысль была. Например, когда я в школе изучала химию, уже органику, мой папа, изучавший в школе в свое время лишь неорганику, с огромным интересом по вечерам штудировал мой учебник. И решал иногда какие-то задачки по химии. Помощь мне была не нужна, а ему было интересно - и было, о чем поговорить. Особо сложные задачи с радостью решали вместе. Мне кажется, такое вот совместное постижение чего-то нового с ребенком очень сближает!

РИТАтуй
26.11.2009, 07:57
Решать задачки в точных науках можно и с родителями. если родители в них нормально разбираются и смогут ребенку помочь, объяснить, если нужно и все прочее. С языком ситуация сложнее. Если родитель не уверен в своем знании языка, или не знает его вообще, то лучше не лезть. Окажете медвежью услугу. В языке очень много тонкостей, фонетических, грамматических и т.д. и все их нужно запоминать, заучивать, знать. А ребенок маме почти всегда доверяет больше, чем остальным людям, потому что мама непререкаемый авторитет, следовательно она не может быть неправа. И что получаем в итоге? Мама где-то что-то напутала, ребенок заучил, а потом оказалось что это неправильно. переучивать гораздо сложнее, чем заучивать.
До сих пор путаю некоторые слова, которые в школ учительница неправильно научила говорить. Потому что на подкорке заложилось и теперь никак иначе они не звучат, кроме того звучания, которое преподнес педагог.

vusyc
26.11.2009, 10:10
К языку способности ИМХО нужны, если в зрелом возрасте пытаться учить. А детки - впитывают быстро как правило, потому что дети быстро учат язык, просто потому что говорить охота. Но - ежели у родителей нет четкой уверенности в своих знаниях - не надо язык давать ребенку свой.
Далее пойдетЬ со слов моей хорошей подруги, активно занимающейся языковым репетиторством ужО лет пять-шесть. Преподает как индивидуально, так и группам:
"Кружки - однозначно лучше, если нет явного отставания или цели куда-то отдельно готовить от себя: Например, когда человек хочет подготовиться к поступлению в супер-крутой ВУЗ, то ему в общей группе мало поможет даже очень хороший репетитор. Это надо заниматься индивидуально. Но, Оксан, ты ж его не в МГУ готовишь пока что.
Кружок еще чем хорош, кроме того что не скучно - там можно общаться не только со всезнающим учителем, но и с другими учениками на языке. Замечать их характерные ошибки, чтоб самому не наступить на эти же грабли. Наглядно наблюдать свой прогресс на примерах других детей - а им очень важно знать, что он не отстает, он не глупый и все успевает, как и другие детки. Или может быть он даже их лучше, если учитель похвалит при всей группе. Ого-го какой стимул!" (с)перто

даночка
26.11.2009, 12:06
У меня вчера интернет предательски вырубился, не смогла написать.

Я тоже хотела написать о том, что язык самим лучше не начинать учить с детьми, если не знаешь языка. И особенно не начинать, если мама учила немецкий, а ребенка собирается учить английский. путаница с произношением начинается. И у мамы, и у ребенка.

Вот вникать в процесс,когда объясняет учитель- это да. Это очень важно.

Кстати, и не по поводу языка. А про математику. Очень часто родители летом, заранее, проходят с детьми учебники по математике, чтобы потом в году по идее было бы легче. И опять, если родитель не педагог, оказывают медвежью услугу.
В начальной школе это счет на десятки. Родители учат, как их учили или как им удобно. А в школе учитель требует определенного алгоритма действия. И у малыша в голове начинается сумбур. И репетитор тут тоже может оказать медвежью услугу. Потому что он может работать по другому алгоритму.
А в средней школе случается так, что математик объясняет какую -то тему не как в учебнике, а иначе. Потому что он четко знает, что им потом проходить что-то в геометрии, а детям по физике- тоже какую то тему. И алгоритм решения не как в книге, а другой им облегчит задачу в усвоении других тем. А если ребенок уже научился какому - то алгоритму решения, то, как сказала Рита - переучиваться трудно.

Поэтому, не надо бежать впереди паровоза и в этом деле. Надо сначала понять - а справляется ли ребенок сам с тем, что дают в школе. А потом уже решать вопрос репетиторства.

Мы, к примеру, взяли математика в 8 классе. Я с математикой совсем не дружу после школы при консерватории. А мой папа,объясняя какую то тему Арнасу, выяснил, что у него каша в знаниях. А в школе математик, оказывается, объясняет неправильно. И мы тогда спохватились и взяли репетитора, который действительно выяснил, что в нашей спецшколе с языками и информатикой, наша классная, педагог с 25-летним стажем, многие сложные темы дает .совершенно не правильно. И знаний не было бы к концу школы. И подготовка в Бауманку застопорилась бы, когда пришло это время бы. А так мы вовремя реанимировали наши знания и смогли подготовиться в вуз.

РИТАтуй
26.11.2009, 14:22
А так мы вовремя реанимировали наши знания и смогли подготовиться в вуз.
Видимо вы настолько плотно и ответственно подошли к реанимированию, что Арнас аж на Бауманку замахнулся =)

Красная Орхидея
26.11.2009, 14:32
Поэтому, не надо бежать впереди паровоза и в этом деле. Надо сначала понять - а справляется ли ребенок сам с тем, что дают в школе. А потом уже решать вопрос репетиторства.
Вот с этим я согласна. По поводу репетиторства я свое мнение уже писала. И, повторюсь, я считаю, что без особой надобности нет смысла брать педагога-репетитора, особенно в младших классах. Подготовка в вуз - иное дело. Особенно в технический вуз. Что касается гуманитарных, то на своем примере могу сказать, что не было никакой надобности мне нанимать репетитора. Потому что на филфаке нужно при поступлении собственное умение мыслить и большой багаж прочитанных худ. произведений. Даже в последние советские годы на экзаменах при поступлении в университет требовалась далеко не только школьная программа. Поэтому тут уж зависело все только от меня самой - читать, читать и читать. А если есть способности у абитуриента к критическому анализу, то это и так видно. А научить тут многому нельзя, как я считаю. Не в схеме и алгоритме написания эссе или сочинения дело, а в том, что должны быть СВОИ мысли и умение найти и литературную традицию, и новаторство и т.д., безусловно, на основе теоретических знаний. При отстутствии собственных мыслей в голове в престижные гуманитаные вузы идти просто бесполезно. И "натаскать" тут не получится. К примеру, у нас с первого же курса отчисляли студентов, которые, вроде бы, много читали: и художественные произведения, и критическую литературу. Но преподаватели все равно настаивали на отчислении тех, кто ничего своего выдать не мог. Потому что в университете готовили не педагогов, а лингвистов, критиков, литературоведов и т.д. - таких, которые могли бы собственными мозгами двигать и развивать науку, а не "пережевывать" то, что сделано было уже до них.
По поводу языка. Есть сейчас масса видеоуроков, видеокурсов. И речь иностранная там зачастую куда лучше и правильнее, чем та, которую дети слышат от учителей в школе. Поэтому я не считаю, что так уж плоха идея учить язык вместе с ребенком. Для начального уровня в младших классах вполне этого достаточно, если, конечно, делать это ответственно и регулярно.
Про другие предметы. Просто все зависит от того, в какой вуз готовится ученик. Если престижные какие-то вузы, где огромные требования и солидный конкурс, то это - одно. А если в небольшой провинциальный вуз, где таких уж больших требований нет, то можно, мне кажется, обойтись и без репетитора. Или иметь необходимый минимум репетиторов по самым важным для поступления предметам.
Также все зависит и от ученика. Если ребенок способный и тянется к знаниям сам, очень многое он может найти в учебной литературе и без преподавателя. Тем более, что дефицита учебной литературы в любом виде сейчас нет.
Скажу больше. Если честно, я вообще не сторонник системы репетиторства как таковой. Почему? Да потому, что школьники нынешние в большинстве своем обленились, не хотят сами ничего делать, искать информацию. А собственные навыки по поиску нужной информации так и не вырабатываются. Привыкли, что вечером придет тетя или дядя и все разжует. Кроме того, школьная программа - есть школьная программа. И не нужно требовать при поступлении в большинство вузов, кроме самых серьезных, сверхзнаний. Ибо иначе зачем тогда высшее образование и чем оно отличается от среднего? Когда я училась в старших классах, репетиторы были далеко не у всех. В основном, по иностранному, биологии, химии, физике. Большинство готовились к поступлению вообще самостоятельно. И это при дефиците учебной литературы, а также негодных уже к тому времени с точки зрения содержания учебниках по гуманитарным предметам (литература, история, обществоведение). Знания приходилось добывать в библиотеках. И я могу сказать, что мы реально тогда учились и тратили на это массу времени.
А сейчас картина резко изменилась. Учебной литературы и в виде книг, дисков, и в инете - сколько хочешь, а весь упор делается на то, что приходит репетитор и все подает на блюдечке. То есть я не против репетиторства, а против воспитания несамостоятельности этой самой системой. Все должно быть в меру. И я уверена, что для большинства вузов, если ребенок нормально учился все годы, вполне должно хватать знаний, полученных в школе. А также - добытых самостоятельно из дополнительной литературы. Тем более, программа в школе стала очень обширной и требования к ученикам сейчас предъявляются довольно серьезные.

minimama
26.11.2009, 14:33
РИТАтуй, я, кстати, не имела в виду, что мама учит ребенка, я предложила: учиться вместе с ребенком. Думаю, это пригодится :)

irkamoya
26.11.2009, 14:44
В мою школьную бытность - не репетиторы помогали отстающим деткам, а одноклассники или шефы))) И репетиторов брали только под конкретный вуз - чтобы натаскать на некий тип заданий, которые были на экзаменах вступительных в данный вуз. Пашка у меня так же занимался - по математике в конкретный вуз. Химию знал и так - школа была специализированная химическая.

И все же про иностранный язык...Про неспециализированные школы... Наташенька, ты просто талантливый человек - потому являешься скорее исключением, чем правилом!:ydaaaaaa: Ну не видела я со знанием языка тех, кто специально потом не учил его, а вот говорящих и знающих язык только по школьной СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ программе ( с 1 класса) - у меня - почти вся моя школа, в которой я училась ( не многие пошли по языку после в качестве профессии).

Красная Орхидея
26.11.2009, 14:56
Ира, спасибо на добром слове! Прсто мне после университета пришлось еще учиться в школе секретарей-референтов, где уровень знаний английского был у большинства вообще не очень хороший. Пришлось изучать бизнес-инглиш самой по купленным учебникам. Правда, база-то уже была. И саморазвитие касалось в основном лексики делового английского и правил оформления и составления документации. А вот произношением я не блещу, тут, возможно, помог бы репетитор.
Это я к тому, что саморазвитие тоже никто же отменял. И большинство моих знакомых постоянно чему-то учатся в ходе жизни и работы. Ну а как иначе?

даночка
26.11.2009, 15:03
Я позволю себе рассказать об этом периоде, хотя, понятно,что этот рассказ касается только московских (ну еще питерских, может, вузов). Но тем не менее, он о репетиторстве, репетиторах и московских вузах.

Мы с 8-го класса муссировали тему,куда поступать. Арнас говорил о техническом образовании, хотя семи пядей во лбу он далеко не был. Но поскольку с детства уяснили, что попой можно взять все, то решили пока идти в этом направлении, а там уж-куда выйдем.
После 9-го класса мы ушли в экстернат учиться, и репетиторы вошли прочно в нашу жизнь, ибо экстернат не учит.

И тут мы поехали на консультацию к репетитору математики в МГУ на факультет ВМК(высшая математика и кибернетика). Понятно,что у нас еще был впереди 10-11 класс, но к нему надо было ехать заранее договариваться.
Препод оказался хамом, хотя именно он готовит мозги детей к поступлению на этот факультет. И пока он сажал моего ребенка в лужу, я общалась с автором учебника математики, по которому надо готовится на ВМК.

И он мне сказал,что учебник построен так, что полностью подготовится самому, да и на курсах на этот факультет нельзя. Потому что есть решения самых сложных задач, остается для работы репетиторам. И такие задачи решат или действительно одаренные ребята, которых приходит 2-3 человека. И те, кто занимается с репетиторами, потому что им просто объяснят, как правильно эти задачи решать, т.к. там есть нюансы. И это вобщем то практикуется на многих факультетах в ведущих вузах.

Когда мы оттуда вышли, Арнас сказал, что учиться у хама, который опускает на пустом месте он не будет. И на ВМК не пойдет.

МФТИ у нас отпало, ибо просто ездить каждый день 3 часа в одну сторону нереально. В несильные мы даже и не собирались, потому что надо учиться там, где научат, а не там, где балду будешь гонять.

Из сильных осталось МИФИ и Бауманка. Выбрали Бауманку, т.к. на кафедре преподает моя подруга. И она нашла время, чтобы сделать с Арнасом научную работу и поступать через программу "Шаг в Будущее".

Ну, как мы писали ту работу, сколько было слез пролито, потому то траектория полета стратегической ракеты не хотела рассчитываться)), а Катерина требовала и требовала, не смотря на всю дружбу - это отдельная песТня. Зато была медаль на научной конференции. Причем,на кафедре решили медаль никому не давать, а дать дипломы, а комитет, который смотрел работы - дал эту медаль, что было вдвойне приятно, т.к. он сам заслужил ее, без всякого блата. 2 года адского, не преувеличиваю, труда.
Попа взяла все! Даже там, где не хватало светлости ума или чутья. И голова настолько встала в знаниях на место, настолько стало систематизировано все, что поступили.

И как раз о репетиторах вот речь тут. Мы год занимались математикой там,именно бауманский педагог, и 2 года физикой там же. И когда мы пришли к этим людям, мы увидели совсем другое отношение людей к ученику:"Вы пришли учиться к нам. Значит вы еще ничего не знаете. Но это не важно,потому что если будешь заниматься,что и будешь знать.". И никакого унижения,никакой распальцовки, что мы тут, такие вот, бауманские, крутые, как это позиционировалось репетиторами в МГУ,




Поэтому репетиторство должно быть. Для систематизации знаний в голове, для расширения знаний. Но никак не для выполнения домашних заданий.

Елки, пока писала, вы тут столько понаписали))Когда успели то, черти)))

РИТАтуй
26.11.2009, 15:08
что мама учит ребенка, я предложила: учиться вместе с ребенком. Думаю, это пригодится
Это все прекрасно, конечно, и маме будет полезно и ребенку НО! Учиться вместе можно только если у мамы есть хоть какая нибудь фонетическая (в первейшую очередь) и грамматическая база. Тогда можно начинать учиться вместе и при необходимости поправить ребенка, если он ошибается.
Это не математика, где правильность ответа можно проверить по ключам. В языке масса нюансов и, когда я занималась с педагогом по английскому, бывало так, что она считала ответ в ключах неправильным и объясняла почему.В точных науках есть монолитные вехи, которые редко кто-то посягается подвинуть, а язык постоянно меняется, а покупать учебники каждые пол-года - это накладно, поэтому и нужно нанимать в репетиторы знающего человека, находящегося в курсе событий.
Пример: Учили мы, что экономический кризис будет - crisis. Приехал профессор-лингвист из Бирмингема (Привет, Стив=) и объяснил, что сейчас гораздо лучше использовать crunch или recession. Приехал этот же профессор через пол-года и совершенно спокойно сказал, что crunch вышел из употребления и лучше говорить по-старинке crisis.
Сколько таких примеров еще можно привести.
Мое мнение - каждый должен заниматься своим делом, пусть педагоги учат детей, а вы учите их выполнять задания педагогов и учите работать, в том числе и самостоятельно. Это куда важнее, чем скачать из интернета видеокурс английского языка и считать, что это панацея.

minimama
26.11.2009, 15:13
РИТАтуй, я ведь говорю не об учебе по учебникам. Тем более, что малыши в первую очередь осваивают словарный запас и произношение. В инете есть много сайтов обучающего характера, где можно включить колонки и вместе с ребенком учиться. И тогда не мама будет показывать правильную фонетику.
Я уже писала ранее: порой бывает и так, что проплата репетиторов - это откуп от дополнительного вникания в проблемы ребенка. Я с этой стороны смотрю на проблему.

irkamoya
26.11.2009, 15:37
РИТАтуй, Рит, ну ты же говоришь о таком языке с такими нюансами, что для человека, не занимающегося глубоко языковыми проблемами - абсолютно неважны! Великолепное знание языка требует постоянных занятий, постоянного расширения количества слов... А для просто говорящих на иностранном ( человек знает конструкцию языка и грамматику, знает правила и довольно большой ОБЫЧНЫЙ неспециализированный набор слов) - такие нюансы совсем ни к чему. Поймут меня например - все, если что-то я не пойму - в разговоре - переспрошу или объясню другими словами. Даже при том, что очень многого я в языке уже подзабыла ( а что такое герундий - я вАЩЕ с трудом всегда понимала))) - я без зазрения совести всегда пишу, что знание языка у меня - свободный разговорный.

Придерживаюсь мнения тоже, что ребенка надо учить в школе РАБОТАТЬ и ЗАНИМАТЬСЯ ПОВСЕДНЕВНО - и репетиторы особо ему не понадобятся в течение учебы в начально-средней школе.

Happy_Ямайка
04.12.2009, 23:50
Решила рассказать, как и что у меня с занятиями. Последние два раза ребенок встречал меня в штанах! Никогда не думала, что буду такому факту радоваться.
Но чем дальше,тем яснее видно, что родители не хотят работать с ребенком... Он просто не понимает, зачем ему занятия, и воспринимает их как наказание. Особенно если занятия внеплановые... А самое интересное, если мама просит позаниматься с ним в день, когда занятий быть не должно, сыну она не говорит, что я приду. И в таких случаях все идет по одному сценарию. Возмущения в мой адрес, возмущение в адрес мамы, швыряние тетрадок, обида на весь мир и пр.
Собственно решение я уже приняла... Подойдет конец четверти, и я перед зимними каникулами откажусь. Обидно мне, конечно, за мальчика: учиться хорошо может, но ни он сам, ни родители не прикладывают для этого никаких усилий...

даночка
05.12.2009, 00:01
Жалко мальчика. Глупые родители. И очень недальновидные. Они с ним намучаются,особенно в старших классах,когда надо будет работать и работать. А его не научили.

minimama
05.12.2009, 00:06
Ириш, а как ты реагируешь на его буйства?

Happy_Ямайка
05.12.2009, 00:33
Спокойно. Не швыряться же мне в него тетрадками))) Хотя, как мне кажется, ребенка бы я поразила таким поведением))) Это шутка, разумеется. Швыряться не буду.
Жду,когда он успокоится (тетрадки швырять перестанет, грубить, пытаться вывести меня на конфликт), а потом говорю, что мы через 2-3 минуты приступаем к занятиям и ему необходимо подготовиться. Обида на всех и вся обычно проходит только концу занятия, но я сейчас тоже во времени ограничена и не могу ждать, когда он совсем придет в норму.
Кстати, в связи с этим всплывает проблема с домашним заданием. Я его задаю, но его никто не выполняет. Родители смотрят на это сквозь пальцы. Я, конечно, не знаю, что у них происходит, когда меня нет. Но при мне на сообщения о невыполненном домашнем задании они реагируют как на милые детские шалости. Я не хотела бы, конечно, чтоб ребенка при мне отчитывали, и вообще не хотела,чтоб его отчитывали, но, как мне кажется, было бы неплохо показать ребенку, что они рассчитывали на его работу и старание, а он их огорчил...
Так вот я и не знаю, как реагировать на невыполненное д/з. Был бы он взрослым - заставила делать при мне, засчитав это за занятие. Но 11-классник, готовящийся к ЕГЭ, поймет, что невыполнением д/з от отрывает время только у себя, а третьекласснику все равно. Сидеть и ждать, когда он д/з выполнит,мне некогда, т.к у меня сейчас много дел, связанных с аспирантурой - не носить же мне с собой туда ноутбук... Вот и что делать?

даночка
05.12.2009, 00:47
Если бы родители были бы настроены на обучение ребенка, тогда, объединив усилия тандема "родители-учитель" можно получить результат. Ну тут надо для начала работу с родителями проводить. Будет у родителей настрой на обучение ребенка, и ребенок не будет всего этого вытворять..
А так то... когда дите знает четко, что мама с папой все спустят. Какой тут результат ждать...

коробочка
06.12.2009, 22:35
прошу прощения за офтоп, но не могу сдержаться...

Всем к психологу срочно!

На самом деле, именно психолог, мне кажется, в такой ситуации может что-то сделать, а вовсе не репетитор. Что в моей ситуации, что у Happy_Ямайка...
Проблема не в голове, а в отношениях в семье. Только я вот для себя так и не поняла - стоит ли говорить об этом родителям. Имеет ли на такой совет право нанятый репетитор? Если да - то в какой форме его донести? И стоит ли в принципе... Мне в моей ситуации было обидно - мне кажется, гораздо быстрее всё бы решилось на психотерапии, но родители стали подбирать просто другого репетитора, когда я отказалась.
С другой стороны, сказать такое... Можно просто обидеть людей, которые не хотят видеть правды, настроить против себя.
Детей жалко.
Есть те, которым действительно нужна помощь - которых надо подтянуть или натаскать - это да.
Но вот таких - действительно искренне жалко. Да и родителей их тоже. Проблему видят, но не с той стороны. И попытки помочь в итоге оборачиваются за чистую против них самих же...

minimama
06.12.2009, 22:38
коробочка, я не стала бы говорить. Но у меня опыт большой, потому психотерапевтирую детей (и порой успешно) сама.

коробочка
06.12.2009, 23:03
Поэтому репетиторство должно быть.
Мне в принципе кажется НЕ нормальным то, что репетитор - обязательное условие (я бы даже сказала, минимальное, при условии, что всё просто не проплачивать тупо) для поступления в какой-то вменяемый ВУЗ.

даночка
06.12.2009, 23:04
Дело в том, что пока ребенок маленький -родители не услышат вопля учителя, коробочка. Они думают, что ребенок маленький, его надо пожалеть. Вот вырастит - и тогда можно иначе будет и отнестись к его шалостям таким.

И поэтому они и слышать просто не хотят ничего. И даже не последуют совету. А когда дите подрастет- тогда просто поздно уже наставлять на путь истинный. Тогда исправлять нужно и лечить поведение этого ребенка.

Поэтому-сказать можно. Но в 99 случаях будет такое поведение:
родители стали подбирать просто другого репетитора, когда я отказалась.

Когда мы учились в классе уже 7-м, то 13 человек из 18 в нашем классе говорили, что не могут справится со своими детьми.

А из приходящих в магазин покупать платья практически каждая вторая третья мама не умеет разговаривать и находить общий язык с дочерью-подростком. Откуда это? Из таких ситуаций, как вы с Ирой описываете.

Добавлено через 36 секунд
Мне в принципе кажется НЕ нормальным то, что репетитор - обязательное условие (я бы даже сказала, минимальное, при условии, что всё просто не проплачивать тупо) для поступления в какой-то вменяемый ВУЗ.Почему ненормальное?

коробочка
06.12.2009, 23:07
Но у меня опыт большой, потому психотерапевтирую детей (и порой успешно) сама
Надо семью, а не детей.

Конечно, здорово, если Вам удаётся достучаться или найти дорогу правильную к тому, чтобы помочь... Это действительно замечательно!
Но психотерапия - это всё же другое... Можно устранить какие-то проявления проблем, но они вылезут в другом месте рано или поздно.

minimama
06.12.2009, 23:31
коробочка, не нужно "становиться Богом". И еще есть очень старая и известная истина: не просят - не терапевтируй. Я бы добавила: не терапевтируй взрослых. Они твоих благих намерений не поймут. Ибо, кто осознает проблему - сам ищет помощи, кто не осознает - оскорбляется за влезание в их личное пространство.

коробочка
06.12.2009, 23:32
Они думают, что ребенок маленький, его надо пожалеть. Вот вырастит - и тогда можно иначе будет и отнестись к его шалостям таким.
Ну в моём случае ребёнок был более чем взрослый... А мер никаких не принималось - только репетиторов нанимали.

Когда мы учились в классе уже 7-м, то 13 человек из 18 в нашем классе говорили, что не могут справится со своими детьми.

А из приходящих в магазин покупать платья практически каждая вторая третья мама не умеет разговаривать и находить общий язык с дочерью-подростком.

Ну с подростками вообще всем тяжело. Если легко - то тоже надо к психологу - значит развитие как-то не так идёт, если подростковый кризис не стучит в вашу дверь :)
В разной степени, но тяжелее в этот период становится всем. Это видно и по Вашей же статистике - 13 из 18ти.


Откуда это? Из таких ситуаций, как вы с Ирой описываете.
И из них тоже, конечно :)

Поэтому-сказать можно. Но в 99 случаях будет такое поведение:

Цитата:
Сообщение от коробочка
родители стали подбирать просто другого репетитора, когда я отказалась.
Думаю, если сказать, то ещё и обозлятся! ;) Я-то ничего в итоге не сказала. Просто отказалась.

Цитата:
Сообщение от коробочка
Мне в принципе кажется НЕ нормальным то, что репетитор - обязательное условие (я бы даже сказала, минимальное, при условии, что всё просто не проплачивать тупо) для поступления в какой-то вменяемый ВУЗ.

Почему ненормальное?
Репетиторство (для подготовки в ВУЗ) - это один из способов, как срубить денег с желающих поступить. Это зарабатывание на страхе. Мне не кажется нормальной в целом ситуация - она не очень здоровая в принципе - когда до смерти перепуганные абитуриенты и их ещё больше перепуганные родители принимают участие в забеге "поступить", когда приходит время.

Добавлено через 1 минуту
Я бы добавила: не терапевтируй взрослых. Они твоих благих намерений не поймут.
Я бы и не взялась ни за что :) Я говорю о помощи профессионала. Этим занимаются психологи. Я не знаю, что Вы имеете в виду, когда говорите, что Вы занимаетесь с ребёнком психотерапией... По-моему, только профессионал может. Репетитор для другого :) А в моём случае я и ушла - как раз потому, что там проблема не по моей части.

minimama
06.12.2009, 23:42
Я бы и не взялась ни за что Я говорю о помощи профессионала.но и к профессионалу они обратятся только тогда, когда будут осознавать проблему и спросят. У меня иногда родители спрашивают: "Вы можете посоветовать хорошего психолога?". Так что храните свои мнения о семье при себе. Репетиторов нанимают, как лакеев, чтобы обслуживали, а не поучали.

Репетиторство (для подготовки в ВУЗ) - это один из способов, как срубить денег с желающих поступить. Это зарабатывание на страхе. Мне не кажется нормальной в целом ситуация - она не очень здоровая в принципе - когда до смерти перепуганные абитуриенты и их ещё больше перепуганные родители принимают участие в забеге "поступить", когда приходит время. не совсем так обстоит дело. Проблема в огромных "ножницах" между тем, что на базовом уровне должны дать в школе, и тем, что требуется в ВУЗе. Я могу привести кучу примеров, когда в ЕГЭ по физике есть задания на темы, которые в школе не изучаются или изучаются на уровне "взлет-посадка". И еще масса учеников с разрывом "амбиции"-"способности". Продурковали несколько лет, а потом в 11 классе начинается быстрая гонка - киножурнал "Хочу все знать".

коробочка
06.12.2009, 23:51
Так что храните свои мнения о семье при себе.
Храним ;)
Э-э... ну если только форум не в счет! :)


Проблема в огромных "ножницах" между тем, что на базовом уровне должны дать в школе, и тем, что требуется в ВУЗе.
В чем проблема - я не берусь судить, хотя то, о чем Вы пишите - это факт. Мне в принципе, как обстоит дело с поступлениями - не кажется правильным, что ли... Слово-то не подберёшь... Постом ранее я написала, что ситуация ненормальная - ну а что в ней нормального-то?
И пусть причина - какая угодно будет...

даночка
06.12.2009, 23:51
Репетиторство (для подготовки в ВУЗ) - это один из способов, как срубить денег с желающих поступить. Это зарабатывание на страхе. Мне не кажется нормальной в целом ситуация - она не очень здоровая в принципе - когда до смерти перепуганные абитуриенты и их ещё больше перепуганные родители принимают участие в забеге "поступить", когда приходит время.
Я как то не видела перепуганных учеников и детей вобще то)).

Скольких знаю, столько спокойных. Просто готовятся. Потому что репетиторство - это не только способ поступить, сколько вложить знания в голову, чтобы потом суметь учиться в сложном вузе.

Самим это выучить невозможно. Потому что это просто не проходится в школе, даже в спецшколе не изучают темы, необходимые для поступления.
Хороший репетитор не просто натаскивает, а учить мыслить на другом уровне. Когда ты идешь в институт, зная, что это будет труд, а не вечный праздник студента, то эти знания очень пригождаются.
Поэтому, у меня другое представление о поступлении.
Те дети, которые ходили именно заниматься- они получили пользу от этого. И не было этого состояния, когда пристреленных лошадей пристреливают.И есть результат.

Те, дети которые ходили к репетиторам лишь бы отходить и знали, что родители их поступят- знаний глубоких не имели.А имели трудности на 1=м курсе. Кстати, были и такие, которые говорили родителям, что идут на занятия, брали деньги ( а в Москве в среднем занятие у вузовского репетитора стоит 50 евро), при этом звонили репетитору и говорили, что не придут. Деньги клали в карман.

Репетиторы Арнаса падали каждый раз в обморок, когда я, держа руку на пульсе, звонила 2 раза в месяц выяснить "политобстановку на фронте". Им так практически не звонят родители. А мне надо было знать-понимает ли он предмет, усваивает, растет ли голова в мыслях и т.д. И если мы с репетитором понимали, что за 2 раза в неделю догнать в какие то периоды занятий нужный уровень знаний нельзя,мы начинали заниматься 3 раза.
Для меня- это вложение денег в будущее Арнаса. Другое дело, что сын- это понимал и не филонил, а действительно занимался.Но так ему было у кого учиться. И он этим пользовался. Но это были именно репетиторы.

Зато база была для обучения в сложном вузе.

А по поводу родителей и детей... Ну вот так и сосуществуют родители и дети. И отношения тех и других к занятиям проекция на все остальные стороны взаимодействия и понимания ими друг друга.
Тут дело не в их отношении к учебе. Дело вобще в их отношениях.

коробочка
06.12.2009, 23:59
Я как то не видела перепуганных учеников и детей вобще то)).

Скольких знаю, столько спокойных. Просто готовятся. .
Я не имела в виду вытаращенные глаза и тд... У вас до поступления было написано "волнушка" (если я не перепутала слово). Волнение - не спокойствие, согласитесь.
И не ПРОСТО готовятся - а ходят все на курсы, ездят к репетиторам и тд... Это уже не ПРОСТО.


Потому что репетиторство - это не только способ поступить, сколько вложить знания в голову
С этим я согласна полностью. Я имела в виду не репетиторство вообще и в принципе - а именно репетиторство в свете подготовки к конкретному поступлению.

Самим это выучить невозможно. Потому что это просто не проходится в школе, даже в спецшколе не изучают темы, необходимые для поступления.
Ага, о том и речь. ;)
а в Москве в среднем занятие у вузовского репетитора стоит 50 евро
Во-во...
Потому и не кажется нормальным всё это.

Добавлено через 4 минуты
Тут дело не в их отношении к учебе. Дело вобще в их отношениях
Да, это точно. Потому я и стала писать про психолога. Многим он нужнее репетитора. Особенно, когда речь не о поступлении идёт. В моём конкретном случае, я думаю, больше пользы было бы, если бы вместо меня искали не нового репетитора, а хорошего психолога.

даночка
07.12.2009, 00:11
У вас до поступления было написано "волнушка" (если я не перепутала слово). Волнение - не спокойствие, согласитесь.
И не ПРОСТО готовятся - а ходят все на курсы, ездят к репетиторам и тд... Это уже не ПРОСТО.
Ну и что?:)
Я и сейчас на сессию могу писать себе сей статус. Я волнуюсь, конечно. Так это нормально-волноваться.
Мы всегда волнуемся за детей своих -когда у них экзамен, конкурс, контрольная. А кто ж за детей то будет волноваться, если не их родители. Должно быть как в рекламе:"Я не волнуюсь, за меня мама волнуется."
Главное, чтобы волнение было разумное, а не заполошное.Это другая крайность. Равная тому, когда родители не занимаются своими детьми.

И за меня мама волновалась. Когда я поступала был конкурс 28!!! человек на место на моем факультет. И я занималась с репетиторами тогда. Потому что если бы не репетитор по истории, я не ответила бы на вопрос по войне 1812 года. Того вопроса не было ни в учебниках, ни в методичках, где перечисляются вопросы, которые надо знать для поступления.
И если бы со мной не просидел 3 занятия перед экзаменом репетитор из МГУ, которого попросили систематизировать мои знания по биологии, я не была одной из двух!! среди последних оставшихся 150 человек, которые получили пятерки по биологии, и тем самым я прошла.
А это было между прочим в 1985 году..давно было..

Для поступления в институт надо знать больше, чем дают в школе. Другое дело, что кто-то в спец школе изучает, кто-то на курсах. Это сродни участию в олимпиадах. Не зря ли победители олимпиад принимаются в вуз без экзаменов. А почему? Потому что у них уровень подготовки другой. Они более подготовлены к восприятию нового материала, на другом уровне. Но и участие в олимпиадах тоже приносит родителям волнение. Не возможно не волноваться за ребенка)).

коробочка
07.12.2009, 00:25
даночка, моя прабабушка ежедневно звонила, чтобы удостовериться, что я вообще домой благополучно пришла с занятий, и ничего со мной не стряслось в пути - я согласна, волнение - неизбежно во многих ситуациях.
Но Вы меня не переубедили. Мне не кажется нормальным, что Вам задали вопрос на вступительном экзамене, которого
не было ни в учебниках, ни в методичках, где перечисляются вопросы, которые надо знать для поступления.
И в школе, вероятно, не изучали...
Немного другая ситуация была бы - и уровень волнения тоже другой бы был... Это моё мнение.

даночка
07.12.2009, 00:36
Ох..тогда бы не смогли бы дети учиться на первом курсе большинство..
Ведь не всем нужна расширенка по предмету в школе. И не всем надо в вуз. Зачем же тогда школу напрягать лишними знаниями.
А без расширенки по предмету невозможно начать учиться на совершенно ином уровне в вузе.
Но не все могут пойти и отучиться в лицее при определенном вузе, где эта расширенка дается. Мест там на всех не хватит. И идут дети на курсы. И там это дается.
Но курсы- курсами. там сидит большое количество народа. И преподаватель не всегда имеет возможность отследить, а до всех ли дошло. А работа в маленьком коллективе у репетитора позволяет отследить- насколько понял человек материал. И подойти к занятиям индивидуально - т.е. где то быстрее,где то медленнее материал объяснять.
А вот результаты будут видны на олимпиадах, на вступительных экзаменах.

Я не собираюсь убеждать, если честно..Я просто объясняю. Я прошла с сыном через это. И имею перед глазами десятки и десятки детей, прошедших через это. Я четко знаю,что такое, когда ребенок учиться в сложном вузе и рядом есть дети, которые пришли учиться не с базой средней школы, а с более сложным багажом. За сильными легко идти. Есть на кого равняться.

Да я и не понимаю все равно-о каком волнении идет речь. Волнение за ребенка не может быть меньше или больше. Оно есть.

А волноваться так, что поджилки трясутся, и ты не знаешь каким богам молится, можно только в одном случае-когда твой ребенок болеет и тяжело.

Все остальное - не стоит такого рода волнения. Потому что это не архиважно. Это просто важно, но если не получится сегодня, ты сможешь сделать это завтра. И убиваться не стоит по этому поводу.

коробочка
07.12.2009, 00:36
Поступают те, кто не ПРОСТО готовился (как написала даночка), а кто готовился ПРАВИЛЬНО. С правильными репетиторами за правильные деньги, в частности. Получается, что поступают не те, кто может и должен поступить сам по себе(имея в себе ресурсы), а тот, у кого семья отнеслась правильно и ответственно к этому вопросу. Не сам абитуриент - потому что это бы не помогло, а вся его семья - включая его, конечно.
Собственно, я об этом и пыталась, наверное, написать - соотношение усилий самого абитуриента и его семьи (имею в виду все виды ресурсов) - чудовищно, мне кажется.
На счет "волнушка"... Даночка, ну Вы ведь не только переживали и волновались - Вы находили репетиторов - ещё и не к первому пошли - нашли подходящих, хороших, Вы платили за занятия не малые деньги, думаю, покупали литературу соответствующую для занятий, Вы дважды в месяц звонили репетиторам, по какой-то программе поступали - про неё узнавали и тд, про расчет этой траектории, думаю, ещё внукам рассказать сможете... ;)
И Вы хотите сказать, что всё это - ПРОСТО готовится абитуриент, а Вы ПРОСТО за него переживаете?

Добавлено через 10 минут
И не всем надо в вуз.
Но не все это понимают.
Некоторые, кстати, поступают, занимаясь с репетиторами, хотя ВУЗ в принципе не по зубам... В том-то и дело - что вступительные экзамены в сильные ВУЗы поидее должны отсеивать тех, кто учиться не сможет. А на деле отсеиваются те, чья семья не так занялась или не занялась вовсе вопросом.

даночка
07.12.2009, 00:55
Да почему... Какое странное представление...
Дети из лицея-поступают сами без репетитора. Потому что у них так построена программа,что они все это изучают.
Поступают дети с курсов. Те из них, у которых сильные головы и мотивация. те, кто бездельничал- проваливаются.
Детей от репетиторов там мЕньшее количество, ибо репетитор не может взять такое же число, как сидит на курсах. Значит - это мЕньшее количество.
В совокупности получается большое количество народа,но они отличаются от тех, кто не собирается в этот вуз.Они знают больше.
Одних ресурсов природных мало иметь. Надо иметь базу. Тогда получится приличный специалист. При условии, что он этого хочет и будет учиться 5 лет.а не гонять балду, конечно.

И я, честно говоря, не понимаю постановку вопроса про просто. Если относится просто,то не будет специалиста грамотного по окончанию пути. И буду дома рушится, трансваль парки на людей падать и поезда сходить с рельс. Потому что все отнеслись ПРОСТО, без особого задумывания на эти вопросом.

Или вас смутило наречие "просто" у меня в предложении?
Так это не наречие "просто" где сравнительная форма"проще".

Так обычно говорят: я не зацикливаюсь......, я просто работаю. Или я не идут на поводу у ситуации, а просто выполняю своим обязанности..

Это пишется в значении-однородное по составу или действию -просто заниматься..Т.е. заниматься и ничего больше.

А правильность занятий никогда и никто не отменял.Ни сейчас,ни 100 лет назад.

коробочка
07.12.2009, 01:02
Если относится просто,то не будет специалиста грамотного по окончанию пути.
Про просто - это Ваше слово, за которое я и зацепилась, потому что вот именно и не понимаю, что же во всём этом простого.
Просто готовятся.

Добавлено через 2 минуты
просто заниматься..Т.е. заниматься и ничего больше.
Да вот мне не кажется, что просто заниматься - достаточно... И Вам так тоже не кажется - у меня сложилось впечатление. Иначе бы Ваш сын сидел и занимался - и ничего больше, как Вы написали. Но Вы же и пишете - что самому подготовиться нереально.

даночка
07.12.2009, 01:05
Ну я уже поняла..Я объяснила выше..
Речь же шла о волнении до этого?
Ну вот я и говорю- они не волнуются, а просто занимаются.
Т.е. нет двуединства действия-волноваться и учиться.
А есть только учиться..
По-моему все элементарно)).Что же так буквально воспринимать русский язык то)) У нас и переносные значения имеются..

Добавлено через 8 минут
Я достаточно,по моему,доступно объяснила, что надо сделать, чтобы поступить. И про занятия про усидчивость и про учителей, ибо эта тема про репетиторов.
Далее-будет уже повторение.

коробочка
07.12.2009, 01:14
А правильность занятий никогда и никто не отменял.Ни сейчас,ни 100 лет назад
Да, но в правильность разное вкладывать можно. Можно вкладывать в это понятие репетиторов, курсы, стратегию какую-то... А можно просто ответственность и голову.

Добавлено через 3 минуты
Я достаточно,по моему,доступно объяснила, что надо сделать, чтобы поступить
да.

просто заниматься..Т.е. заниматься и ничего больше.
но при этом
Самим это выучить невозможно. Потому что это просто не проходится в школе, даже в спецшколе не изучают темы, необходимые для поступления.

даночка
07.12.2009, 01:19
Ответственность надо вложить в ребенка еще в дошкольные годы. И на всю жизнь.
А всю жизнь учатся у учителей. И репетиторы к ним же относятся.И учителей мало никогда не бывает. При условии, что репетитор не повторяет то,что делает учитель в школе, а дает дополнительные знания.

А без стратегии вобще глупо что либо делать.
Остальное можно прочесть в моих постах в этой теме.

коробочка
07.12.2009, 03:38
А всю жизнь учатся у учителей. И репетиторы к ним же относятся.И учителей мало никогда не бывает.
Одно дело обращаться к репетиторам за дополнительными знаниями, которые просто на пользу... Совсем другое - необходимость репетитора при поступлении. НЕОБХОДИМОСТЬ.
Не в факультативном порядке, а как обязательное минимальное условие для достижения цели.
дает дополнительные знания.
Я очень сомневаюсь, что Вы были уверены в поступлении сына без соответствующей помощи и просто себе говорили "учителей мало не бывает", пусть будут "дополнительные знания", когда нанимали репетитора сыну. Скорее, Вы понимали, что ему надо поступить - и понимали, что для этого необходимо. И были правы!

Svarog
07.12.2009, 03:46
Совсем другое - необходимость репетитора при поступлении. НЕОБХОДИМОСТЬ.Вау!... А что - знания школьной программы чичас не хватает для поступления, да?

коробочка
07.12.2009, 04:02
Svarog, ну Вы почитайте те же Даночкины посты. Она эксперт в этом вопросе - в самом хорошем смысле слова ;)
Самим это выучить невозможно. Потому что это просто не проходится в школе, даже в спецшколе не изучают темы, необходимые для поступления.
Минимаму профессия обязывает быть в курсе, я так понимаю...
Проблема в огромных "ножницах" между тем, что на базовом уровне должны дать в школе, и тем, что требуется в ВУЗе. Я могу привести кучу примеров, когда в ЕГЭ по физике есть задания на темы, которые в школе не изучаются
Странно, что мне вопрос адресовали.

Svarog
07.12.2009, 04:04
Ничего странного - кто выдвинул утверждение, ТОМУ и задал. Если бы мне были не понятны посты Даночки или Минимамы - я бы спросил их.

Ну так что - хватает или нет???

коробочка
07.12.2009, 04:10
Ничего странного - кто выдвинул утверждение, ТОМУ и задал
Если бы мне были не понятны посты Даночки или Минимамы - я бы спросил их.
Странно получается: они пишут - и Вам понятно. Я написала то же самое - и непонятно?

Svarog
07.12.2009, 04:14
Мне интересно мнение КОНКРЕТНОГО человека, мнение и мнения Даночки и Минимамы по этому и всем остальным вопросам я знаю, мне интересно Ваше мнение.

Ну так - хватает или нет?

коробочка
07.12.2009, 04:30
Ну так - хватает или нет?
Интересный вопрос.
Некорректный
ВУЗы-то разные бывают.
Вырванное из контекста не всегда даёт смысл. ;)

Мне интересно мнение КОНКРЕТНОГО человека
А тема про репетиторов, а не про моё конкретное мнение ;)

Svarog
07.12.2009, 04:35
Ну если вопрос НЕКОРРЕКТНЫЙ и так тяжело на него ответить, то и в чем корректно и правильно утверждение, сказанное с легкостью Совсем другое - необходимость репетитора при поступлении. НЕОБХОДИМОСТЬ.Чем, в таком случае, обосновывается НЕОБХОДИМОСТЬ репетитора??? И на чем основывается ТАКОЕ утверждение???

коробочка
07.12.2009, 04:41
в чем корректно и правильно утверждение
Совсем другое - необходимость репетитора при поступлении.

Вырванное из контекста не всегда даёт смысл.


Добавлено через 4 минуты
Чем, в таком случае, обосновывается НЕОБХОДИМОСТЬ репетитора???
желанием поступить. ;)

на чем основывается ТАКОЕ утверждение???
Встречный вопрос - Вы думаете, можно поступить в ЛЮБОЙ ВУЗ без репетитора или дополнительных занятий?
Как Вы думаете, больше ВУЗов (к примеру, в Москве), куда можно поступить без этого, или куда поступить не получится, имея за плечами только программу школы?
Как по-Вашему, в чем разница между этими ВУЗами?

И ещё вопрос: если поступить можно без проблем в любой ВУЗ без репетиторов, без курсов, без каких-то доп. занятий - почему СТОЛЬКО репетиторов и СТОЛЬКО людей, обращающихся к ним??? (надеюсь, Вы не спросите, сколько конкретно ;))

Svarog
07.12.2009, 04:53
Вы так и не ответили на вопрос - хватает или нет школьной программы для поступления в ВУЗ? Вы знаете ответ или нет?

Желанием поступить НЕ обосновывается необходимость репетитора.

коробочка
07.12.2009, 05:03
Вы так и не ответили на вопрос
Отвечаю: очевидно, мы обсуждали те ВУЗы, в которые без дополнительных занятий поступить очень тяжело.
Svarog, а Вы отвечать будете? Хотя мои вопросы можно считать риторическими...

Добавлено через 3 минуты
Желанием поступить НЕ обосновывается необходимость репетитора.
Да ну? Почему же тогда репетиторы столь популярны в выпускных классах?
И тогда ещё интересно, что с поступлением репетиторы становятся большинству не нужны...

Guest
07.12.2009, 05:42
Встречный вопрос - Вы думаете, можно поступить в ЛЮБОЙ ВУЗ без репетитора или дополнительных занятий?
Без репетиторов можно поступить во многие ВУЗы, за все не берусь отвечать, ибо не знаю, а вот без дополнительных занятий нельзя. Я поступила в Бауманку в 2000 году БЕЗ репетиров и курсов, но С дополнительными занятиями. А именно, мне в Бауманке купили книги по которым я сама обучалась дома, если что-то было не понятно спрашивала у учителей в школе (может пару раз было, в книгах всё очень доступно объяснялось). Так вот ТОЛЬКО школьный программы для поступления во многие ВУЗы не хватит. Нужны дополнительные занятия (самостоятельные, на курсах, в спецшколах, с репетитором) и желание ученика.

Я не знаю, что поменялось в школах сейчас, но когда я выпускалась, уровень знаний давался одинаковый для всех, идешь ли ты в гуманитарный или технический ВУЗ. Если б разрешалось ученикам выбирать себе профилирующие предметы и специализоваться на них, то школьных знаний могло бы быть достаточно, при желании ученика, кому-то, может быть, и понадобился бы репетитор.

minimama
07.12.2009, 07:38
О, Ия, спасибо, что напомнила про еще один аспект, который у меня из головы выпал.
Сейчас действительно большое количество пособий для подготовки. Такие есть замечательные книги, что закачаешься! Но! Большинство людей лучше придет к репетитору, который и объяснит, и проконтролирует, и быстренько доступно объяснит, чтобы долго голову не ломать. У меня на памяти из большой группы учеников за последние несколько лет только трое таких, кому моя помощь была нужна номинально. Был мальчик (закончил в Питере Можайку), который просил показать алгоритм, подходы, "скользкие" места, а потом говорил "Дальше я сам". И я ему не задавала заданий, потому что он сам решал из разных сборников ежедневно задачи. Но все же помощь ему тоже была нужна.

даночка
07.12.2009, 11:48
чтобы долго голову не ломать Правильно все. НО голову все равно приходится ломать. Даже при наличии репетитора. Просто он, действительно, дает направление в котором надо идти:

показать алгоритм, подходы, "скользкие" места
А вот чтобы прорешать до 100 задач от занятия до занятия ты в любом случае ломаешь голову.И идешь сам. Не прорешаешь - не поймешь. А это зависит не от наличия репетитора, а от твоего желания поступить.
А кроме того, учитель в школе не имеет возможности объяснить ребенку непонятное в этих книгах дополнительных. Нет,ну иногда имеет, но не всем и не каждому же. А ребенок для того и учиться, чтобы его направляли и следили-так ли он понял написанное в этих дополнительных учебниках. Поэтому- или курсы или дополнительный педагог.

Я говорю о тех учениках, которые действительно хотят научиться, а не воспринимают репетиторов, как людей, мешающих жить, как те, о которых шла речь вначале темы.

коробочка
07.12.2009, 13:40
Я не знаю, что поменялось в школах сейчас, но когда я выпускалась, уровень знаний давался одинаковый для всех, идешь ли ты в гуманитарный или технический ВУЗ.
В моё время существовали профильные школы или профильные классы в школах... Но чётко заточенные под определённый ВУЗ. Не вообще гуманитарный класс - а пытающийся подготовить в соответствующий конкретный ВУЗ. Были специальные школы - связанные каким-то образом с определённым ВУЗом. На основе договора или просто тематически. Проблема в том, что надо всё продумать и решить уже в классе 9м - как даночка писала, что они начали думать уже в 8м, кажется, классе... И назад пути нет. Я знаю, что чтобы поступить в такой класс или школу - зачастую тоже надо дополнительно заниматься - зная, что именно будет на экзамене при поступлении в этот конкретный класс или школу...

А именно, мне в Бауманке купили книги по которым я сама обучалась дома
Сейчас действительно большое количество пособий для подготовки. Такие есть замечательные книги, что закачаешься!
я общалась с автором учебника математики, по которому надо готовится на ВМК.

И он мне сказал,что учебник построен так, что полностью подготовится самому, да и на курсах на этот факультет нельзя. Потому что есть решения самых сложных задач, остается для работы репетиторам.
Наверное, зависит от ВУЗа.
Поэтому- или курсы или дополнительный педагог.

даночка
07.12.2009, 13:54
Ну так и сейчас есть такие школы..
При всех технических университетах -МФТИ, МИФИ, МАИ, Бауманка есть такие лице с 9 по 11 класс.
Многие вузы типа керосинки или МГУ имеют лицеи, с которыми есть договора о подготовке в свой вуз.

Мы вот не пошли в такой лицей. От нас надо было ездить полтора часа в одну сторону + 8 -9 уроков в течении дня,+ факультативы для поступления и еще уроки делать
Решили, что одно дело,когда он так будет проводить в институте время,когда будет все таки подросший. Другое дело- в 15 лет.
Когда уже заканчивали подготовку в вуз, пожалел Арнас о том,что не пошел.Трудно давалось все. У нас не было за плечами школы, а только экстернат, который не направлен на подготовку вуз. И все приходилось изучать в репетитором. Такого лицея не хватало, конечно. И не хватало потом его на первом курсе, потому что лицеистам было легче вливаться в тот уровень обучения, что был.

Но в этом лицее занятия построены так, что репетиторство идет на факультативах вобщем то..

А то,чтобы делать это массовым- так не надо это никому. Не надо.

Добавлено через 15 минут
Я в своих постах говорю о репетиторах тех, кто учат детей,а не просто зарабатывает деньги,не задумываясь об ученике. И говорю о тех учениках, которые идут к учителю учиться, а не выполнять домашние задания, которые дают в школе.
И не все родители и сами дети понимают, что надо создавать базу знаний, используя для этого школу, курсы, репетитора. Отсюда возникают ситуации, с которой началась тема.

Купидонша
07.12.2009, 14:22
я только за, чтобы с ребёнком занимался репетитор. Я в начальных классах хорошо училась, но потом почувствовала слабинку, что моля тяну и не хуже у всех и стала сдать позиции отличницы. Поэтому мне наняла потом репетитора и я очень благодарна родителям за это.

коробочка
07.12.2009, 14:36
я только за, чтобы с ребёнком занимался репетитор.
Ну в некоторых случаях это неизбежно или бывает очень полезным и нужным.

Я-то тут всё о том пытаюсь сказать, что школа и ВУЗ могли бы быть ступеньками одной лестницы - и репетиторы, курсы, дополнительные занятия и тд - нужны были бы единицам, а не большинству. У нас получается зачастую пропать между школой и ВУЗом - кто как может через неё прыгает...

даночка
07.12.2009, 14:42
Я-то тут всё о том пытаюсь сказать, что школа и ВУЗ могли бы быть ступеньками одной лестницы - и репетиторы, курсы, дополнительные занятия и тд - нужны были бы единицам, а не большинствуНу правильно говоришь. Никто и не спорит с этой мыслью;).

Просто большинство-понятие относительно. Не должно большинство быть в том вузе, как у нас. Просто это разговор уже другой темы, не о репетиторстве.

коробочка
07.12.2009, 15:14
Не должно большинство быть в том вузе, как у нас.
Тоже верно.

Но ведь не так обстоит дело - что к репетиторам ходят только те, кому качественное высшее образование не по зубам, но оченно хочется.

Guest
08.12.2009, 04:45
Поэтому- или курсы или дополнительный педагог.
Говорю про 2000 год, не про сейчас. У нас с класса не один человек поступил в сильные вузы, без курсов и репетиторов. Да и в Бауманке я тож знала таких. Тут больше от человека зависит. Я, к примеру, просто не могу воспринимать информацию от учителей, отключаюсь каждые 5 минут, потом судорожно пытаюсь понять, а о чем это мы. Мне как раз надо самой с книжкой, и только если я не поняла - спрашиваю и тогда уже ловлю каждое слово. Я и экзамены все так сдала в институте, ходила только на семинары, а лекции читала сама дома.

За все мои года обучения, только одного учителя я слушала, открыв рот, и не пропускала ни одной лекции:) Он мог закончить лекцию на 1 час раньше, только потому что дождь за окном и все дремлют и информацию не воспринимают. Он чувствовал нас настолько хорошо, что объяснял столько раз, сколько требовалось, и каждый раз по новому. Расскажет один раз, видит реакции нет, второй раз, третий, отпустит домой, чтоб информаию переварили, а в следущий раз снова объяснит для закрепления. Понятное дело, не всем темам он уделял такое повышенное внимание. Самое интересное, мы успели пройти всё, и резултаты были хорошие у всех, посещаемость - тоже. Удивительный человек.

Svarog
08.12.2009, 04:54
Вот сколько не читаю эту тему - ну ничего не понимаю в вашей высшей философии, так хочется высказаться, а вы тут о таких высших материях, что у меня мозги кипят... для меня все посты - об одном и том же, а вы еще какую-то разницу в них находите... Вот же ж... наверное, не надо было с гуманитарных предметов в школе убегать по лесу шастать да в речке купаться, может больше бы понимал и не смотрел бы на эту тему как баран на новые ворота...

коробочка
08.12.2009, 16:25
Svarog, я не знаю, сколько Вам лет, есть ли у Вас дети и когда в последний раз Вы или кто-то на Ваших глазах поступал (и - куда)... Наверное, пишут в основном те, кого это всё коснулось относительно недавно или кто видел воочию. Я не гуманитарий - просто в голове чёткое представление о том, что пишу. И понимаю (тоже очень хорошо), о чем пишут другие.
Моя бабушка после школы пошла на вступительные экзамены - сдала, поступила. Туда, куда хотела. Моя мама в первый год провалилась, после чего занималась просто с хорошим репетитором и поступила на второй год. Я два года до поступления ходила на курсы и занималась с не просто хорошими репетиторами, а подходящими (знающими, куда я поступаю, и имеющими представление о конкретном ВУЗе). И не просто занималась, а занималась-занималась-занималась... Не сомневаюсь, что и сейчас можно поступить без репетиторов и тд... Но! 1) не в любой ВУЗ можно так попасть 2) всё сложнее поступить тем, кто готовится самостоятельно. Потому что репетиторы, курсы... Можно спорить с моим высказыванием, стало ли это необходимым, но вряд ли кто поспорит с тем, что это уже - общепринятая норма.

Svarog
08.12.2009, 16:48
но вряд ли кто поспорит с тем, что это уже - общепринятая норма.Я поспорю - это все больше и больше превращается в модную норму.Года мои - в профиле, о поступлении во всяческие ВУЗы осведомлен достаточно, вплоть до количества цифр до запятой за последние несколько лет - я ж, все-таки, не в тайге живу, а, всего лишь, в тундре, да и с народом иногда общаюсь... когда в свет из тундры выхожу...

коробочка
08.12.2009, 16:57
Svarog, ну я особой разницы, если честно, не вижу.
Модная - общепринятая... Суть одна - это норма.
Правда, я не думаю, что это - мода. Нет. Многие ВУЗы строят намеренно вступительные экзамены так, что люди идут повально к репетиторам. Курсы, репетиторы - всё это деньги. Потому многие ВУЗы стараются своими стандартами привести людей как минимум на платные курсы. Вспомните разговор даночки с автором учебника, который напрямую сказал, что книга для абитуриентов построена с расчетом на то, что будут занятия с репетитором.
Ну и при чем же тут мода? Расчет, по-моему...

Добавлено через 42 секунды
превращается в модную норму
Мода - это репетитор третьекласснику. Тут - да, мода.
С абитуриентами иначе дело обстоит.

Добавлено через 21 минуту
я ж, все-таки, не в тайге живу, а, всего лишь, в тундре, да и с народом иногда общаюсь... когда в свет из тундры выхожу...
Я Вас не обидеть хотела - просто знаю, что люди, которые с этим не сталкиваются вплотную, иногда имеют весьма смутное представление... Сужу по знакомым. Но ведь о Вас я ничего не знаю - поэтому предположила. Не принимайте на свой личный счет ;)

Красная Орхидея
08.12.2009, 18:11
Я согласна полностью с Коробочкой.
И тоже считаю, что это - абсолютно неправильно: поступать, в основном, после занятий с репетиторами.
Школьная программа раздута по всем предметам невообразимо и продолжает раздуваться. Уже не за горами и 12-летка в школе. Объясните мне, для чего нужен репетитор не в супер-сложный вуз, если ребенок умный и сам тянется к знаниям?
Я тоже считаю, что для поступления в абсолютное большинство вузов репетиторы не должны быть нужны. У современных школьников стали напрочь отсутствовать навыки самостоятельного поиска информации и знаний, источников которых, как верно говорит Ира-мини сейчас более чем достаточно.
В самом деле, больше похоже на то, что система поступления через определенных репетиторов построена специально. Для чего тогда нужно высшее образование, если от абитуриента уже на вступительных экзаменах требуют знание чуть ли не половины вузовской программы?
Я считаю, что нельзя давать право требовать при поступлении знания вопросов, которых не в списке требуемых при поступлении для абитуриентов. Должно хорошему ученику и без репетиторов хватать того багажа знаний, что у него есть после школы и некоторой доп. литературы для поступлений! Ну кроме самых-самых вузов, коих пусть будет от силы 10-20 штук для супер-умов!
А у нас получается явный перекос. Ненормальная эта ситуация, когда репетиторы стали давать школьнику и школьные знания, и половину вузовских еще ДО поступления! Чем же, тогда, простите, будут заниматься школы и институты? Ну давайте тогда сделаем вообще везде экстернат, раз учителя в школе не могут донести программу до ученика!
Репетиторство всегда существовало. Но оно было частным, не массовым явлением, как сейчас. Моя бабушка, прожившая без малого 100 лет, часто говорила , что в разные времена считалось, что репетиторы нужны или отстающим, или проболевшим много (что то же самое) детям, которые что-то упустили.
А у нас сложилось уже так, что без репетитора - никуда! Тогда нужно легализовать и приравнять к обычному домашнее образование вместо школы - раз от индивидуальных занятий больше толку, а вузы упраздним и переведем их на экстернат после нескольких лет опять же с теми репетиторами.
Не нужно искажать общую систему образования! Не нужно требовать лишнего и от школьников, и от абитуриентов.
Содержать частных учителей часто не по карману очень многим. И я не считаю, что те же московские вузы должны быть только для состоятельных москвичей, которые могут себе позволить нужного репетитора. Право на поступление в престижный вуз должно определяться не толщиной кошелька и московской пропиской, а исключительно уровнем мозгов поступающих.
К тому же, в ситуации с Ирминой мы видим, что ее сын - умный парень, тянущийся к знаниям сам, он учится и будет учиться, потому что ему нужен не только диплом, а знания.
А сколько существует семей, в которых у родителей денег - как у дурака фантиков, дети - тупые и ограниченные, ничего не желающие изучать, а им нанимают "нужных" репетиторов, которые "поступают" потом их детей в нужный вуз. Ведь это уже - мафия самая обыкновенная. И кому нужны такие студенты? Они занимают место небогатого паренька из провинции, у которого умные мозги, но нет средств. Это я к тому, что репетиторство - репетиторству рознь.
Думаю, что, возможно, сейчас немного изменится ситуация с поступлением. Потому что очень многие вузы имеют недобор студентов в связи с тем, что абитуриенты - дети, рожденные в 90-е годы, когда был большой спад рождаемости.

даночка
08.12.2009, 18:46
Думаю, что, возможно, сейчас немного изменится ситуация с поступлением. Потому что очень многие вузы имеют недобор студентов в связи с тем, что абитуриенты - дети, рожденные в 90-е годы, когда был большой спад рождаемости.Ну это изменится везде, кроме Москвы и Питера. Тут как конкурс был, так и есть. Даже сейчас, когда поступают дети, рожденные в начале 90-х. Конкурс только увеличился..
А, учитывая, что ЕГЭ позволяет иногородним поступить в столичные вузы в более широком масштабе, нежели раньше было, то не скорректируют количество знаний, необходимых для поступления.
Потому что надо решать вопросы с общежитиями и пр социальные вопросы иногородних.
для чего нужен репетитор не в супер-сложный вуз,ну так и не занимаются многое.. Идут на курсы. И, не напрягаясь, поступают. Даже в Москве.


А вот по поводу образования..Вот как в других странах.
Действительно талантливые дети могут выиграть гранты на бесплатное образование. И, выигрывая,они его ценят. А те, кто платят за свое образование-ценят его не меньше.Это стоит их собственных денег, кредитов, которые надо будет отдавать после учебы.
А у нас-бесплатное образование воспринимается, как должное. А платное- тем более, как должное. Я уже писала в какой то теме. В платных вузах студенты, оплачивающие свое обучение живут по принципу: кто платит, тот и девушку танцует. т.е. диктуют свои условия обучения в этом вузе.
Конечно, такие вузы надо убирать. И тогда у нас будет, как на Западе: если уж человек получает ВО, то он его получает, а не балду гоняет. А не дикое количество людей с дипломом.

По поводу самообучения.. Хорошо, конечно,это. Но нужен направляющий. Который систематизирует все знания у ученика. А кто это- учитель в школе, репетитор, педагог на курсах - не важно. Важно,чтоб был.
Вы посмотрите.. именитые балерины. А все равно класс с утра начинают с занятий со своим педагогом. Потому что педагога никто никогда не отменял. И певцы так же, и музыканты.

Не будет 12-летки этой..Потому что надо решать вопросы тогда с армией, куче ведомств издавать новые приказы,новые вливания денег на все проекты. Думаю, не скоро будет это.

Это я к тому, что репетиторство - репетиторству рознь. Натуль, ну вот и говорим с самого начала темы о том,что репетитор должен не повторять учителя в школе, а дополнять это обучение дополнительными знаниями...

У нас мало кто умеет быть родителями. Потому что не понимают люди, как общаться со своими детьми, как заниматься их воспитанием. Отсюда и непонимание. Отсюда и неправильные алгоритмы действий.
Поэтому надо учить родителей быть родителями,объяснять им,что надо детям в первую очередь.
Тогда, может и не будет репетиторов в 1 классе.

В этом проблема и суть вопроса,а не в том, какие знания требуют институты для поступления. Потому что в тех ситуациях, которые рассматриваются в этой теме- про родителей с малышами и репетиторами, знаний этот репетитор не дает ребенку. Потому что ему не дают этого сделать. Вот о чем разговор идет.

minimama
08.12.2009, 19:36
Школьная программа раздута по всем предметам невообразимо и продолжает раздуваться.Наташ, неверная информация. Наоборот, школьная программа с каждым годом все урезается и урезается до самого минимума - базы. А у ВУЗов требования все возрастают и возрастают.
Кстати, а знаете ли вы, что репетиторство очень распространено в Корее, Японии? У них это называется кажется дзюку. Репетиторством занимаются старшие школьники и студенты с младшими школьниками. А практически все дети после уроков в школе отправляются к репетиторам. Потому в этих странах нет второгодников и двоечников. Ведь темпы усвоения материала у всех детей разные. И такая система позволяет дотянуть до нужного уровня всех учеников. А не так как в наших школах "Три пишем, два в уме".

РИТАтуй
08.12.2009, 19:40
Не забывайте, что теперь, при введении ЕГЭ репетитор не обязательно должен быть из ВУЗа, в который абитуриен собираестя поступать, только если этот репетитор не гарантирует 100% поступление ценой своих связей.
Сейчас с поступлением еще добавилось хлопот. Если раньше были репетиторы, которые знали, что спрашивают на вступительных экзаменах того или иного ВУЗа, то теперь натаскивать надо на ЕГЭ, а учителя то сами еще не могут с этим ЕГЭ разобраться, правила которого меняются каждые пол-года и задания такие, что волосы дыбом встают.
На мой взгляд, очень верна мысль о том, что при поступлении абитуриент не обязан знать половину институтской программы. Чему ему тогда учиться то? Но это всего лишь наши мысли и так глобально ничего никогда во всех ВУЗах страны не изменится.

Happy_Ямайка
08.12.2009, 22:48
Объясните мне, для чего нужен репетитор не в супер-сложный вуз, если ребенок умный и сам тянется к знаниям?
Могу объяснить, как это было у нас в 2004 г.
В Пензе есть "замечательный" вуз - Пензенский государственный университет, обычный, зашатный такой вузишко. До того, как ЕГЭ стал обязательным, там такое творилось... Туда могли поступить либо очень одаренные, либо посещавшие курсы, либо те, кто занимался с определенными репетиторами. Честно говоря, до сих пор без некоего презрения не могу говорить о ПГУ...
В 2004 г. мы закончили школу. В нашей параллели было 17 медалистов - это была самая сильная параллель в гимназии. Знания нам давали сверх школьной программы, поэтому все с легкостью сдали ЕГЭ по математике (тогда только он был обязательным).
Сразу оговорюсь, чтоб никто не подозревал меня в личной неприязни к вузу, в ПГУ я не собиралась поступать, т.к. там не было интересующих меня специальностей. А вот наши мальчики-медалисты, набравшие от 90 баллов (баллов, а не процентов рейтинга), смогли поступить только на самые невостребованные специальности, т.к. на престижные специальности проходной балл по ЕГЭ наш ПГУ выставил 98 и 99 баллов. Им тогда и объяснили про курсы, про репетиторов...
Зато в Москве их взяли без проблем в лучшие вузы. ПГУ тогда в местных газетах подняли на смех, официальные лица эту ситуацию комментировать отказались... Вот вам и репетитор, вот вам и ЕГЭ. Жаль, не у кого спросить, как там сейчас обстоят дела с поступлением...

Килиманджара
14.09.2011, 13:46
Люди, а тут только по ГВ? Или на другую тему вопрос можно?

У меня ситуация - малый учит англ., мы немецкий учили и честно - мне даже читать сложно на англ. Вслух. Так я кое-что понимаю, но произношение вы сами понимаете какое.

Так вот, я припаслась доп.материалами по англ типа прописей, чтобы малый руку набивал.
о вот что-то не могу зориентироваться, как мне правильно именно по этому предмету, в котором я ни в зуб ногой, организовать домашние дополнительные занятия? Мне много не надо - максимум мы будем успевать по 1 заданию и то не каждый день, в зависимости от нагрузки по другим предметам.

В тяжелой артилерии у нас есть репетитор. Но малый то всего 2 класс. У них азы, я думаю, если его поддерживать и направлять, мы должны сами справится...Или нет? откликнитесь, языкознавцы)))

Unona
14.09.2011, 14:04
Килиманджара,Оксан, мы игры для детей на комп скачивали по английскому, там и говорят и он что-то простое писал сам. Может, как вариант рассмотреть?

minimama
14.09.2011, 15:12
Оксан, я не языкознавец, но думаю, ты пошла не по тому пути. Руку набивать не нужно. Нужно увеличивать словарный запас и улучшать произношение. А для этого действительно можно в нете найти игры развивающие по обучению английского языка.

Килиманджара
14.09.2011, 15:50
Руку набивать не нужно.
Не, это на собрании учительница англ.языка попросила ВСЕХ родителей поработать дома с написанием. Дело в том, что детки забыли за лето, КАК пишутся англ. буквы)))))) Я как малому дала переписать пару слов - сама была в обмороке, потому что он ПРОСТО забыл.

Вот, кстати, идея с аудио-материалами мне понравилась. Может я даже в учительницы спрошу/попрошу - у них же должны быть какие-то такие материалы на дисках...

lorika
14.09.2011, 15:51
Репетитор нужен когда надо что-то быстро нагонять или углублять знания. На мой взгляд.
А сейчас либо курсы для деток, где будут учить основы грамматики и слова, обращая внимания на произношение, либо самоучители для детей с аудио воспроизведением. Так же есть куча развивающих книг детских, где доступно и в игровой форме учатся. Ну и компьютерные игры. Тут нужен комплекс всего. Т.е. и что-то легкое читать, и играть и слушать.

даночка
14.09.2011, 18:22
Оксан, если ты не знаешь языка,то не советую самой делать дополнительные занятия,ибо это будет не то произношение и путаница.
Я писала уже в этой теме и буду всегда и дальше советовать: если берете репетитора,то он не должен заниматься домашками и школьной программой. Вы так никогда не выучите язык. Он должен идти по своей программе,где то перекликаясь с тем материалом, который идет в школе.А вот домашку ребенок сам должен делать.
Лучше, если ты найдешь курсы.Тогда ваши дополнительные занятия будут продуктивны. И без аудиокассет,когда на слух воспринимается слово, не должно быть занятий.

Красная Орхидея
14.09.2011, 21:20
У нас начался английский в этом году. Я понаслушалась всякого, совершенно разных отзывов об английском в началке. Быстро сообразила, что даже в одной нашей гимназии каждый учитель работает по разным учебникам и по разной программе. У нас учебник и рабочая тетрадь автор Биболетова, Денисенко, Трубанева. К комплекту прилагается аудиодиск. Мы перед каждым уроком повторяем изученное на прошлом уроке по диску и картинкам из учебника. Мне в целом нравится!
НО! Оксан, сейчас странная такая методика преподавания английского по всем системам. И суть ее в том, что детям изначально НЕ СТАВЯТ как положено, не то, что произношение, а элементарно - артикуляцию, которая совершенно иная в английском языке. В итоге - детям дают слова, а они НЕ УМЕЮТ их правильно произносить. И я совершенно уверена, что просто так, на слух, английскую артикуляцию поставить НЕЛЬЗЯ. Там и альвеолярные согласные, и межзубные согласные, и сложная система гласных - открытых-закрытых и т.д.
В старой школе мы весь первый год ходили на уроки с зеркалом, и нам ставили именно артикуляцию изначально. Параллельно шли слова на эти звуки - лексика. И так и словарный запас набирался, и лексический - в параллели. И это было разумно и правильно.
А я столкнулась с тем, что моему ребенку трудно даже с моими объяснениями подробными произносить некоторые трудные слова. А поток лексический обширный - сразу с первого урока. Результат плачевный: дети слово запомнили, а произносить его правильно не умеют. Артикулированию не так и много уделяется внимания на уроке. И я это вижу по учебнику - потому что дети работают только с ним и с диском. Приходится мне с ребенком дома уделять этому много внимания. А если родители не могут помочь, не учили сами английский?
Что касается письма, буквы только начали писать, и то - печатные.
Если честно, я думаю, что главное в иностранном языке - научиться не писать, а - говорить, общаться. Не думаю, что стоит заострять особое внимание именно на письме. Повторить написание букв, вспомнить - конечно, нужно. Но не делать это основным в занятиях.
Если есть репетитор, надо заранее оговаривать, что ребенку нужно именно возможно хорошее произношение и потом со временем - научить говорить. И сразу - не бояться это делать, чтобы не было языкового барьера.
Если ты, Оксан, не изучала английский сама, то помочь, к сожалению, у тебя мало чем получится. В немецком иная система артикулирования и иная орфография. И другая грамматика. В английском - грамматика простая, это аналитический язык, ну со своими заморочками. А немецкий - там синтетический язык, сложная грамматика со склонениями существительных, в английском этого нет. И звуки немецкие проще произносятся, чем английские. И, наряду с грамматической несложностью, в английском тяжелейшая орфография от 16 века почти неизменной сохранившаяся, и очень трудная фонетика.
Поэтому я Ирмину поддержу - без аудиозаписей изучать английский нельзя - с самого начала. Ищи аудиоматериалы к вашему учебнику. Если к нему нет - значит, покупайте к другому, наиболее близкому по системе вашей.
А я вот, напротив, на тему английского спокойна. С хорошим учебником и аудиодиском у нас с сыном хорошо все стало сразу получаться. А я переживала, как оно будет...Ну, и с учителем нам повезло.

даночка
14.09.2011, 21:23
сейчас странная такая методикаНаташ, я тебя не удивлю, если скажу,что этим уже лет 15 не занимаются?)))) Даже в спецшколах.

А писать уже не прописными, а именно печатными.Т.е. как нас учили писать прописными в английском языке уже тоже с середины 90-не делают.

Красная Орхидея
14.09.2011, 21:33
Наташ, я тебя не удивлю, если скажу,что эти уже лет 15 не занимаются?)))) Даже в спецшколах.

Не, как факт я догадывалась, что этого нет давно. А вот про спецшколы - удивлена. Что же это за изучение языка???

Нас в школе тоже уже не учили писать прописными буквами. Но мне это было неудобно - и я классе в 7 уже сама освоила прописные буквы. Отец показал, как правильно их писать. Учителя в школе не возражали, что я и еще несколько учеников писали прописными. Остальных изучать это не обязывали. А мне неудобно было писать печатными просто.

Значит, буду ставить ребенку артикуляцию пока что сама. У меня неидеальное произношение, так как в Англии или Америке я не жила, но вполне приличное все же.
И кстати. Я обратила внимание, что фонетика на аудиодиске - не чистый, но весьма американизированный, а-кающий вариант, тогда как нас обучали английскому классическому о-канью. Это мне тоже не нравится, если уж изучать английский - то в британской, а не американской фонетике. Я американский английский воспринимаю, как диалект ярко выраженный. Не нравится он мне. Чистая английская речь куда лучше звучит. И если бы я выбирала репетитора ребенку, то сразу искала бы такого, который за базу возьмет британский вариант фонетики, но и американскому тоже научит - по верхам хотя бы.

даночка
14.09.2011, 21:44
Чистая английская речь куда лучше звучитНе соглашусь, ибо понять британца так же не реально, как и американца. Ох,блин, как я сними мучаюсь на приемах. Всегда четко понимаешь иностранцев, у которых английский не родной. Вот кто четко говорит на языке, с правильной артикуляцией и произношением. А эти носители,что одни,что другие... Убила бы)))

А в основном да, все кассеты и прочее рассчитано на американизированный вариант произношения.
У меня Арнас тоже по такому учился с репетитором.
И я, живя в разных странах за все годы уяснила одно: надо учить языку, набивать словарь и изучать грамматику и правильной артикуляции основных звуков + правильной интонации предложения,ибо оно отличается от нашего,понятное дело.
Произношение британское или американское придет,когда начнет говорить на языке по необходимости с теми, кто будет. У нас была одно время в Монголии учительница- из Индии. Это был совершенно другой вариант английского.И я бы не сказала,что он был плохой. ОН был четкий и понятный для ребенка.
А вот к старшим классам,когда будет словарь, отправлять на каникулы в лингвистические лагеря,тогда и будет произношение и сразу разговор. Мне хватало поездок летних,когда он и так общался постоянно с кем то. НО те,кто отправляют-все довольны. Но это уже к классу 6-й надо делать, когда ребенок повзрослее,конечно.
А пока-сама сама (с)

Красная Орхидея
14.09.2011, 21:52
Это был совершенно другой вариант английского.И я бы не сказала,что он был плохой. ОН был четкий и понятный для ребенка.
Воооот! Я работала два года в фирме (по совместительству), где учредители и руководство были индусы. С ними очень просто общаться, потому что они не заморачиваются сложной глагольной временной системой. У них все - в настоящем времени, только со словами "Вчера", "Сегодня", "Завтра")))))))))

Всегда четко понимаешь иностранцев, у которых английский не родной. Вот кто четко говорит на языке, с правильной артикуляцией и произношением. А эти носители,что одни,что другие...
Это точно... Но с американцами все-таки общаться труднее, на мой взгляд.

svit
14.09.2011, 21:56
Но с американцами все-таки общаться труднее, на мой взгляд. Мне по-началу было наоборот легче, ибо привыкла к произношению американскому и с преподавателем-американцем занималась, а сейчас - нет разницы британское или американское произношение, и то и другое понятно, когда есть база словарного запаса и грамматическая.

Skripka_z
08.10.2011, 19:52
Сначала - словарный запас нарабатывать, это можно делать с помощью письменных переводов текстов (любых), потом - упор уже на произношение и одновременно - использование уже известных слов.

Felicita
05.11.2011, 20:25
Мне по-началу было наоборот легче, ибо привыкла к произношению американскому и с преподавателем-американцем занималась, а сейчас - нет разницы британское или американское произношение, и то и другое понятно, когда есть база словарного запаса и грамматическая.

Хмм... я училась в общении с американцами, потом наткнулась на англичанина - так в первое время вообще его не понимала.

Вадила74
23.11.2011, 14:23
Вы знаете к нам уже 2 года ходит репетитор по-английскому(Очень довольны)
Мелкая практически всё понимает и издевается над безграмотным Папойnewspaper
А ведь вначале -Я,ВОСПРИНЯЛ ЭТУ НОВОСТЬ КАК БАРАН НА НОВЫЕ ВОРОТА....
Cейчас конечно скажу-если есть лишняя денюжка(то надо вкладывать в развитие Мозгового центра)

Чуча
31.01.2013, 15:03
Пришла похвастаться и немного выразить недоумение.
Начали мы ходить к репетитору - раз в неделю, она сама смотрит на уровень подготовки и варьирует, чему они час посвятят -математике или русскому языку. Очень хорошая женщина, видно, что с душой выбирала профессию. Ребенок мой к ней ходит с удовольствием, даже не смотря на то, что это субботний день после школы. Сама отмечаю, что стал намного лучше заниматься и почерк выровнялся (у нас он был ужасный) Более того, ребенок сам с гордостью мне как-то похвастался, что "сегодня решил задачку сам, даже не думал - сразу понял, как делать, а раньше не смог бы" Заметила и учительница наша, что подтянулись. Ещё бы... И так и сказала - продолжайте ходить, и вообще, все, кто сам не тянет, идите к репетиторам. Нормально, да? Хотя я её отлично понимаю, их же контрольный срез ожидает, её за плохую успеваемость по головке не погладят. А репетитор наша выразила искреннее недоумение после второго же занятия - почему ребенок в школе не тянет, ведь у него же хороший потенциал и не глупый мальчик.
И самый финиш. Тот мальчик, что был наш самый главный враг, и у которого мама председатель родительского комитета (ударник твердый) теперь сидит за одной партой с моим сыном. Это я узнала вчера случайно, когда перед сном разговаривали, и Мишка сказал, что они подружились. А знаете почему подружились? Потому-что мой сын дает ему списывать. Я так удивилась и спрашиваю - вроде как ты же троечник, а он ударник, ты по логике вещей должен списывать??? Ребенок-то у меня простодушный, как акын - чо вижу, то и пою, потому ответил так же честно - то, что он ударник ещё ни о чем не говорит, мама, он многого вообще не понимает. Ну я про себя и подумала - да и бог с ним с формальностями, главное, что есть в голове по факту.

скептик
31.01.2013, 15:33
Какая дружба у того мальчика меркантильная, Лен.
Всё ты правильно сделала, а если еще и педагог по душе ребенку пришелся, то вообще шоколадно всё.
Мой деть с математикой не дружила два года, уж мы с ней бились-бились, и наконец добились, что она сейчас сама говорит, что стало как-то легко и просто решать задачи, ттт. Теперь у нас "нырнул" русский. А насчет почерка - и так, и так деть может, но не хочет, поэтому я устраиваю показательные выступления, спрашивая: "А это что за буква\цифра?", вытаращив глаза в недоумении. Хорошо помогает.

Я тут позавчера прогуляла свой собственный урок, потому что с детьми на соревнования ездила. Ну я ж не могу просто так деньги получать, даже крохотные. Поэтому, пока мы ждали автобуса, и смотрели, как бригада дворников счищает снег с крыш, я им тут же задала задачку: что нарушено? и кто будет сидеть, а кто платить, если, не дай Бог, рабочий навернется с крыши? Не мои дети, то есть у меня не занимаются, разновозрастные и интернациональные, все ответили правильно. А я довольная, опять зернышко посеяла, провела занятия практически в полевых условиях)))

Чуча
31.01.2013, 15:35
Какая дружба у того мальчика меркантильная, Лен.
Да он и сам такой. Но тут такая ситуация, что лучше худой мир, чем война.

Красная Орхидея
31.01.2013, 16:40
Лен, а как у вас в началке дети списывать еще умудряются, а? Мне вот сын говорит, что у них это нереально. Зная учительницу, я в это верю. У нее все просто. Малейшее подозрение на списывание у соседа - тетрадь на стол и двойка. Это были единичные случаи в конце 1-го - начале 2- го классов. Сын говорит, с той поры никто никогда не списывает ничего в классе, работают сами честно. Их так приучили. Тетради с домашкой кладутся на стол учителю сразу по приходу в класс по математике и русскому и разбираются сменные, уже проверенные, для классной работы. То есть и домашку не спишешь - с началом первого урока тетради убираются учителем в свою сумку, и потом уже ничего докладывать не получится.
Не знаю...в началке нормальному учителю отследить списывание легко. Детей учитель знает, как свои пять пальцев, кто может это делать, а кто нет. Но это надо нормальным учителем же быть...
А по поводу репетиторства...Лен, я не знаю, но мне кажется, что знания за 1 раз в неделю не даются. Скорее всего, это просто их контакт чисто человеческий привел к тому, что твой ребенок поверил в свои силы, и именно САМ, ну пусть с небольшой очень помощью, стал знать предметы лучше.
И еще...У нас такое вообще не возможно в классе, чтобы были отличники, которые списывают или чего-то там ловчат и не знают сами. Наша учительница очень принципиальная. Даже другу фединому, которому в прошлом году дали звезду "Гордость гимназии" (это не просто отличникам дают, а только победителям наибольшего числа олимпиад от уровня школы до уровня страны, области или города дают, мы их столько пишем в году, что уже не сосчитать), не стала натягивать в этом вот прошедшем полугодии пятерки по математике и русскому, поставила 4-ки, потому что реально стал лениться и перестал дома и на уроках выкладываться. Зато две другие девочки стали новыми отличницами за отменное трудолюбие и существенные успехи в учебе. Так что я представить себе не могу ситуацию, когда в нашем классе кто-то списывает или задаром пятерки имеет. От учителя все зависит, прежде всего...
Еще я столкнулась в этом году с завышенными ожиданиями родителей. Одна мамочка очень переживает, что у сына тройки по основным предметам, в текущих даже двойки стали в этом году появляться. Мама занимается ребенком серьезно, там набрали репетиторов кучу. А ребенок ну просто не тянет гимназический уровень, и все. Учился бы он в школе попроще - не было бы проблем. Я вот ей говорю, что если хотите идти по уровню повышенной сложности - тянитесь, занимайтесь, не ищите оправданий психологическими срывами своим отметкам, а если трудно - идите в обычную школу и будете, может даже, и четверки иметь по русскому-математике-чтению. Школа ведь тоже - школа жизни, не только учебное заведение. И ситуации, и люди на пути жизненном будут всякие. Если каждый раз срываться и впадать в ступор и транс, каждый раз жалеть никто не будет...
А вообще, Лен, я бы не потерпела, чтобы моему ребенку занижали отметки. Но рот открывала бы только в том случае, конечно, если бы сама твердо была уверена в своей правоте. Если уверена - можно попытаться отстоять свое мнение, наверное, об отметках. Хотя знания, ты права, много важнее.Но ведь и урок торжества несправедливости ребенку тоже вреден! Когда ему ставят ниже балл, чем он может, а соседу по парте - натягивают отметку. Это ужасно, и с нравственной точки зрения прививает комплексы, неверие в справедливость и мысль о том, что ловчить лучше, чем жить по совести и добросовестно трудиться. Меня бы вот этот аспект сподвиг бы на выяснение ситуации с отметками, я же борец за справедливость всегда))))) часто - себе на горе))))

Чуча
31.01.2013, 16:50
Красная Орхидея, я уже сто раз там писала - если бы я это все словила в первом классе, я бы повоевала или перевела бы ребенка. Но нам осталось доучиться полгода у этого учителя, потому решили обойтись меньшими жертвами. А какой у нас учитель я тоже здесь уже много раз писала. Я могу повоевать, но отрываться будут на ребенке. Изподтишка. И я не Марина-Секптик, которая внутри коллектива варится и нужна им, я не смогу потом доказать, что это вина учителя, а не ребенка. А нам нужны хорошие характеристики из этой школы. так-что получается, что это у нас такая кривая дипломатия.

Скорее всего, это просто их контакт чисто человеческий привел к тому, что твой ребенок поверил в свои силы, и именно САМ, ну пусть с небольшой очень помощью, стал знать предметы лучше.
Я это и не отрицаю. Именно так и есть. Просто у ребенка появился интерес к учебе. Это самая сильная мотивация. Интерес и здоровый азарт.

Красная Орхидея
31.01.2013, 17:01
Угу, Лен, я просто все время забываю, что вы ж на класс старше нас учитесь)))) Вам же уже выпускаться из началки. Конечно, просто остается потерпеть эти месяцы. Дальше будет проще, все учителя будут другие. Надеюсь, хороших учителей твоему сыну встретится в жизни много больше, чем плохих.

Красная Орхидея
12.02.2013, 15:08
Про репетиторов. У нескольких человек в классе сына уже есть репетиторы, хотя всего-то 3 класс. Основной предмет - английский. Ходят те дети, у которых родители не изучали английский или изучали так, что все забыли. И одна девочка просто ходит, потому что ей нравится.
Я сама с сыном занимаюсь английским. Пройденный в школе урок полностью второй раз разбираем дома накануне следующего урока в школе, все задания, там где нужно, используем диск. Уходит на это дело от 40 минут до часа по 2 раза в неделю, но толк дает отменный, хоть сын и бурчит на тему того, что зачем дважды одно и то же прогонять. Но я в этом вопросе непреклонна, ибо повторение - мать учения))))) Тут же какие-то слова в тему даю дополнительно на ознакомительном уровне. Прекрасный результат у нас без репетитора, тьфу-тьфу, лучше, чем у тех, у кого есть учителя))))) В конкурсе чтецов английских стихов в параллели своей получил приз зрительских симпатий. А стихи все были уровня сложности класса 5-го, на мой взгляд, изучил много новых слов в процессе подготовки.
Прочие предметы посещают у репетиторов либо дети, у которых родителям некогда с ними сидеть, либо те, кто не видит в родителях авторитета и устраивают дома восстания против родительских дополнительных занятий. Мой Фёдор в эти категории не входит, и безумно рад, что не надо никуда ездить или ходить, и что дома мама, реже намного - папа (ему некогда просто обычно) может помочь в любом предмете. Плюс дома есть палочка-выручалочка под названием "интернет", где можно любую информацию найти.
Я все-таки сторонник обходиться своими силами. В началке вообще не вижу надобности в репетиторах, сказать по правде, разве что ребенок долго болел. У нас на 99% пока что ходят к репетиторам немного или даже слишком ленивые и капризные дети, и сами же мамы это признают.
О поступлении нам пока что думать рано, потому я на репетиторской теме пока что не зацикливаюсь. Посмотрим, какие будут дальше требования и какие экзамены. Тогда уж решать что-то будем. Конечно, если возникнет необходимость в репетиторе в старших классах, куда же деваться - будет ходить. Но точно не сейчас и не ближайшие несколько лет.


Я знаю наших инспекторов по делам несовершеннолетних, и своих школьников я им не отдам)))
Марина, у нас нет такого человека, как ты, к сожалению, в школе. И подобных специалистов вообще нет и не предусмотрено, увы...А от контролирующих органов - одни проблемы.
Я знаю многие некрасивые случаи в школе, потому что завуч по воспитательной работе нам на собрании председателей род. комов рассказывает. И курение, и мат, и прогулы, и даже воровство. Но никогда не позовут милицию даже просто для беседы. Потому что школу тут же поставят в "черный список". А школа - реально хорошая, из самых лучших в городе, и дает детям очень хорошие знания, и старается при этом детей воспитывать. Такие истории, которые на грани преступления, стараются замять - везде, не только у нас. Самое ужасное, когда пакости делают дети местных шишек, а у нас в гимназии их очень много, большинство детей городского начальства и крупного бизнеса именно у нас учится, потому что уровень и репутация гимназии и в области очень высоки. И детям судьбу не ломать стараются, и не привлекать к себе внимания. И если ребенка из обычной семьи еще можно остановить и нажать на него, то на детей "шишек" ничего не действует. Отдать должное, таких в "Ылитных" семьях очень мало. Несмотря на большие возможности, в этих семьях все же у нас принято требовать от детей и знания, и поведения приличного, ибо себе дороже, чтобы сын или дочь позорили и об этом трепались на каждом перекрестке.
И я считаю, что очень плохо, что не ведут работники из полиции предупреждающую преступления профилактическую работу среди детей и подростков. А она ой как нужна в наше время! Но вместо профилактики - одни карательные функции. Это очень неправильно! А вот ходили бы разные работники полиции в школу, следователи там, ППС-ники, работники тюрьмы - было бы куда лучше. Реальные истории от специалистов здорово бы помогали и остановили бы многих детей от совершения преступлений.

фэнтази
12.02.2013, 15:22
Наташ, я не совсем согласнас с твоим безапелляционным мнением на тему того, чьи дети ходят к репетитору. Да, у кого-то нет на это времени и сил, ибо отдают в среднем по 10 часов-работе. Кто-то не считает себя специалистом в этой области с такими глубинными знаниями, чтобы эти знания вложитьв голову. А кто-то, рассуждает как я , например: за любое дело, а тем более, обучение и работу с детьми должен браться профессионал, да к тому же с хорошими педагогическими навыками. Вот, например, мой бывший супруг отменно знал математику, но через 5 минут объяснений он просто начинал кричать раздраженно на ребенка, недоумевая, почему тот не может ничего понять. Т.е., знать то он знал, а вот вложить в голову ребенку не мог. Поэтому, я предпочитаю заплатить деньги хорошему специалисту и пусть каждый занимается своим делом.)) Но, есть, конечно, исключения, такие, например, как у вас в семье.))

даночка
12.02.2013, 15:47
Наташ, я тебе про старшие классы говорю, памятуя о старых разговорах, что после лицея кто то там поступал в вуз без репетиторов.

Инфинитум
12.02.2013, 15:56
Репетиторы в начальной школе это действительно больше для тех, кто не имеет времени с ребенком позаниматься сам дополнительно, и без них в 90% случаев можно обойтись. Но репетиторы в старших классах это совсем другая история. Даже если ребенок очень талантливый и хорошо разбирается в предмете, и если родители в предмете разбираются и все могут объяснить, репетитор все равно будет в сто рах эффективнее, чем совместные усилия ребенка и родителей. Просто потому что репетиторы, которые занимаются с детьми при подготовке к поступлению, знают не просто предмет, они знают какие конкретно требования предъявляются в том или ином вузе, какие темы нужно охватить, на какие тонкости обратить внимание. Школьная база увы не дает сейчас достаточного уровня, и самостоятельной подготовкой это тоже не покроешь, просто потому что не будешь знать где на что внимание обратить, и в какую сторону в какие дебри и до какой степени нужно залазить.

И да, если родители не наделены должным уровнем терпения и самообладания, чтобы помочь ребенку разобраться в непонятном предмете, а не срываться на крики и т.д. то репетитор куда более подходящий вариант.

зубами_щелк
12.02.2013, 16:31
Раз разговор зашел о репетиторстве вставлю свои пять копеек, так как в прошлом году моя семья пережила поступление моей сестры в университет. Звезд с неба моя Василиса не хватала, но и в последних рядах не сидела, аттестат получила всего с несколькими четверками. При желании могла бы и на медаль претендовать, но пошла по моим глупым следам гордости. Так вот, мы, правда, ходили не к репетитору, а на подготовительные курсы. После занятий в школе дети ехали в университет на лекции, после лекции были 1-2 практических занятия, в конце занятия задавалось домашнее задание которое необходимо было приготовит к следующему практическому занятию. Структура подготовки напоминала обучение студентов в университете. Учащиеся отдельно изучали анатомию, физиологию, общую биологию, экологию, органическую и неорганическую химии. Профессионалы целенаправленно вбивали знания в головы учащихся. Если бы не такая подготовка, мы не выдержали бы конкурс и не поступили бы. Изначально вся семья смотрела на меня с надеждой, что я займусь подготовкой Василисы к поступлению, что не придётся тратить лишние деньги. Но пришлось убеждать родителей, что данная задача мне не по силам, что профессионалы лучше справятся с поставленной задачей. Хотя, химию я объясняла Василисе более доступно, чем преподаватели в ВУЗе, но химия - это предмет, который я 4 года обожала в школе и 5 лет оттачивала в университете. А вот с биологией намного труднее, тут я уже ничего не помню.
Но прежде чем отдавать ребенка репетитору (имеется в виду ребенок в старшей школе), нужно у него поинтересоваться: а хочет ли он этого? Вместе с моей сестрой пыталась поступить ее одноклассница (верней родители ее пытались поступить, а девочка особым желанием не горела). Они обе пошли на подготовительные курсы. Через месяц вторая девочка начала гулять, а родителям заявила, что курсы - это отстой и ничему там не учат. На самом деле девочка просто не вошла в программу и вникать в нее особо не хотела. Девочка "отходила" полгода (так как за это время были заплачены деньги), а затем перешла к частному репетитору. Не знаю, как уж она ходила на индивидуальные занятия, но ЕГЭ она в итоге провалила.

даночка
12.02.2013, 16:47
Так вот чтобы не было ситуации, когда родителям надо, а детям нет, чтобы ребенок был приучен трудится и слово родителей было закон, и надо воспитывать ребенка с самого малого возраста, как разговор зашел в теме про сад. Потому как плоды свлего воспитания вы будете пожинать именно в окончании школы, когда вылезут все навыки и умения и послушание. И до этого момента идти с ребенком нога в ногу, как идет Наташа. Тогда не будет проблем, как у этих родителей с непоступившей девочкой.

Красная Орхидея
13.02.2013, 17:22
фэнтази, Таня, причем тут безапеляционность? Я писала конкретно про НАШ класс, в нем сейчас 23 человека. Класс очень сильный, даже по меркам гимназии повышенного уровня. У нас всего три троечника, и то, у одного мальчика всего одна тройка. У нас в подавляющем большинстве семей - неработающие мамы или бабушки-дедушки, которые и по возрасту не старенькие, очень активные люди, и интеллигентны, занимаются с детьми. Там, где с детьми не считали нужным заниматься, детей просто забрали из школы (одного ребенка мы убрали своими силами, я писала, остальные три девочки ушли по своей воле). Подход к обучению в началке у нас в гимназии предполагает участие родителей, об этом сразу говорили на вступительном тестировании, и сама система Занкова априори предполагает занятия дома с родителями. Об этом тоже говорено было в день тестов. Кого не устроило - не стали даже тестировать детей. Кто не понимает - приходится уходить из школы, если родителям начихать на образование детей. Просто они это сами приходят к этому, ибо их интеллигентно тюкают на каждом собрании за равнодушие и жизнь вне орбиты детской учебы. Таня, поверь мне, что бывают такие мамы и папы, хотя нормальным родителям этого просто не понять, это да.
И вот в нашем классе так и есть. Родители почти все с вышкой, а то и не с одним высшим. Много детей выпускников нашей же школы, я многих помню по годам учебы. И детей знаю уже всех, и родителей. И если мама сама мне говорит, что ее с мужем три высших на двоих не решают вопроса, и ребенок тупо вопит им обоим: "А вы не учителя!", то чем еще, как не капризами, они же сами и объясняют нежелание детей сидеть дома и разбирать то, что не получается? Мне три мамы в беседе сказали: "Моя красотка балованная -капризная, меня не слушает, вот и пошли мы к репетитору, там она сидит смирно, а со мной выкобенивается". Так что это не мое даже мнение и капризных детках)))))
Таня, у нас нормальные дети прекрасно обходятся мамами-бабушками, и имеют прекрасные результаты при том, что они - не профессиональные учителя. Наши дети - всего-то в третьем классе, и тут при желании, любой родитель может помочь. У меня даже вот мама друга фединого есть, как пример. Месяц назад умер у них папа. Это было ужасным ударом для нас всех в классе, и для мальчика, и для мамы, и для детей, и для всех родителей. И она сейчас работает, часто остается после работы, но с сыном находит возможность заниматься каждый день, проверять уроки, даже в своем психологическом состоянии. И большинство родителей к этому приучены и занимаются детьми не по принуждению, а по зову души и сердца.
Я не считаю необходимым иметь репетитора в началке для подавляющего большинства. Но допускаю, что могут быть родители-неучи, которые не знают, как решить уравнение или задачу или не понимают правил написания безударных гласных. Таким, при наличии финансов, детей точно нужно к репетиторам. Есть родители - очень занятые люди. Но в нашем классе дочь директора и учредителя коммерческого института учится, и отец при всей занятости находит время делать с ней уроки после работы. Есть родители, как моя подруга, которые банально НЕ ХОТЯТ заниматься с ребенком по вечерам и предпочитают телек и книжку урокам с дочкой. Но и она оплачивает ребенку репетитора только по английскому, потому что девочке это нравится, а уроками занимается папа, у которого сейчас другая семья, - по телефону или очно, благо его работа это позволяет.
Но вот если ребенок много болел и нужно много восстановить, если ребенок не имеет контакта с родителями и не доверяет им, если нарушено что-то в психике во взаимоотношениях, если родители реально приходят домой только на ночь, то да, можно и в началаке взять учителя. Вроде сразу я написала про это. Началка не предполагает ничего такого сверхъестественного даже при повышенном уровне сложности, как в нашей гимназии. И адекватные родители вполне в состоянии выделить время и вникнуть в суть изучаемого материала, чтобы помочь ребенку.
Еще репетиторство в начлаке часто выливается в домашние работы с репетитором. Именно так одна мама в нашем классе девочку и водит на английский - делать домашку. И девочка стала лениться и по другим предметам сама все делать, стала привыкать к надсмотрщику. Просила недавно еще учителей для русскому и математике. Мама спохватилась и провела с ней беседу. Теперь девочка сама делает уроки, а репетитор только проверяет и занимается другим материалом, сверх уроков. Так что есть опасность, нанимая репетиторов без разбору и повода, приучить ребенка с началки еще не учиться самостоятельно. И это абсолютно реально.
А вот в старших классах помочь может не каждый родитель уже. И чем старше, тем труднее помогать. Тут другой уровень знаний. И тогда пусть ребенком занимаются специалисты. Так будет лучше для всех. Вроде сразу написала так, вроде мне казалось, что меня поняли))))
При все при этом не могу не похвалить систему образования в СССР, ибо мой папа, которому по работе не нужна была ни физика, ни английский, спокойно помогал мне, если я просила. В остальных предметах у меня все и так получалось хорошо, и помощь никогда не требовалась. Я лично при этом не рискну сейчас сказать, что вот так с ходу решу задачу по физике за 10-11 класс. И даже - по химии, хотя я в ней соображала выше нормы. так сказать, в свое время))))

Чуча
13.02.2013, 18:07
Насчет репетиторства. У нас сейчас четвертый класс. И если раньше я ещё могла помочь ребенку с уроками, то сейчас уже некоторые вещи по грамматике сама не помню, хотя была всегда по гуманитарке отличницей твердой. Ну и я ещё свято верю, что педагог, который владеет методикой преподавания, донесет знания в более корректной и удобоваримой форме до ребенка. Именно поэтому мы и пошли к репетитору. В нашем случае это был ещё и психологический ход. Оказалось, что моего ребенка надо просто раскрыть, чтобы он сам понял - он не глупый, а для этого нужен был именно посторонний человек. Итог - он и сам с удовольствием туда ходит, и подтянулся по учебе всего за месяц, потому-что теперь работает на уроках и не стесняется себя, и ощущает удовлетворенность от процесса обучения, и даже уроки идет делать сам, без моих напоминалок.

Красная Орхидея
13.02.2013, 18:49
Чуча, Лена, я тебе свое мнение написала уже по твоему случаю. Я не один год сама занималась с детьми репетиторством по русскому, литературе, английскому и по всей программе началки. И точно тебе скажу, что за одно занятие в неделю, причем по всем предметам по очереди и сразу по нескольким, не будет хорошего результата. lДа еще за месяц. За месяц в плане знаний вообще нет еще никаких результатов, если только не заниматься каждый день или через день)))) В твоем случае просто сказалось чисто психологическое воздействие и тот факт, что ребенок поверил в себя. Скорее, ваш учитель сработал, как психолог...А именно ЗНАНИЯ и умение их добывать у твоего ребенка и так были в наличии)))) Просто была неуверенность в себе или забитость из-за учителя. Но я не знаю нюансов, конечно, могу и ошибаться...
А в каком материале по русскому ты в 4 классе запуталась? Вообще, если ты училась хорошо в свое время и сама грамотный человек, то обычно хватает 5-15 минут заглянуть в учебник ребенка, прочитать правила и примеры на него, и все вспоминается.
Вообще вот подумала...Иногда, видимо, действительно, репетитор дает поддержку психологическую и чувство уверенности ребенку и в началке. Но суть в том, что в жизни потом не будет каждый раз такого вот "страховщика" и "поднимателя самооценки", а придется полагаться только на себя. Потому я склонна учить ребенка вести себя в жизни адекватно любой ситуации и адаптироваться тоже. Опять же, это я рассуждаю о ситуации, когда хороший учитель. Но в том-то и суть, что роль родителей тут - убрать ребенка от неадекватного и непорядочного педагога, от непрофессионала. Я бы так делала. Тем более, что у нас в городе много школ. Когда выбора нет, ситуация усложняется на порядок, это вот да.

Алексевна
13.02.2013, 20:17
И если раньше я ещё могла помочь ребенку с уроками, то сейчас уже некоторые вещи по грамматике сама не помню, хотя была всегда по гуманитарке отличницей твердой.

Я вот тоже многое не помню из грамматики, методики другие были и прочее, но в таких случаях я лезу в интернет, нахожу там, сама прочитываю, ребенку распечатываю и объясняю, пока справляемся, у нас тоже 4 класс и осложняется еще тем, что до этого 3 класса он учился в другой школе и по другой программе... Я купила учебники и тетради по русскому языку за 3 класс по этой программе, как только перевела его в новую школу и увидела, что программа отличается довольно сильно. Летом он уже занимался по этой программе, проходили программу третьего класса, но к сожалению не со мной а с бабушкой, поэтому и сейчас лазим с ним в учебник предыдущего года. По математике купила сборник задач по которому в этой школе занимались, все лето только по нему решали задачи, ибо они отличаются. Они не сложней того, что мы проходили в старой школе по математике, но другие по изложению и поставленным вопросам.
Требования у учительницы тоже отличаются, она требует, чтоб каждое действие в тесте например было расписано на полях, хочет видеть ход решения сложных примеров, задач, и нам часто снижает, если записан только ответ, но для меня и сына какая-то задача или пример не представляет сложности и он считает в уме, записывая только ответ, а в итоге оказывается, что надо было ход решения прописывать ибо учительница считает, что это не возможно без записи просчитать...
Теперь стараемся перестраховываться и прописывать действия почти у всех задач и примеров, тоже самое касается записи выражений математических...

Касаемо репетитора, если бы не муж, который проверяет у сына английский, то пришлось бы нанимать репетитора по английскому, ибо я сама очень хромаю в грамматике английского, и даже если правильно говорю, то не уверена в своих построениях предложений и объяснить уж тем более не могу...

Ну а для поступления в ВУЗ нужен или репетитор или подготовительные курсы при ВУЗе в который планируется поступление по-любому!

Чуча
13.02.2013, 21:08
А в каком материале по русскому ты в 4 классе запуталась?
Да почти во всем. У меня такие особенности памяти - я знаю как, а почему так, я не помню - мне это не надо. Поэтому я знаю, как пишется правильно, а на основании чего ребенку не могу объяснить. Начинаем ковыряться, в интернете в том числе, в итоге оба устаем. А с репетитором все рады - и он, и я. :)

Алексевна
13.02.2013, 22:48
я знаю, как пишется правильно, а на основании чего ребенку не могу объяснить
Знакомое чувство :) У меня тоже так часто, но я все таки ищу литературу в инете, которая объясняет почему так. ) Это безусловно важно для ребенка, чтоб он понял и запомнил почему именно так. Не все обладают врожденной грамотностью и правила нужны безусловно.

Чуча
13.02.2013, 22:51
Алексевна, ну это безусловно. Я в свое время все правила знала, но с годами пишешь уже рефлекторно, посему думаю, что пусть лучше репетитор объяснит. Мне так проще для моей нервной системы. :)

Красная Орхидея
13.02.2013, 22:52
У меня такие особенности памяти - я знаю как, а почему так, я не помню - мне это не надо.
Ну вообще-то такое нередко бывает. Мне просто это дело сложно понять именно на примере с русским языком, потому что я филолог по образованию. И иногда забываю, что то, что мне кажется азбучной истиной в русском языке, для других людей - темный лес. Правила по русскому я не забывала никогда за время после окончания вуза. По точным наукам, да и не только, из головы улетело многое. Но я точно знаю, что все это восстановимо на все 100% при моем желании. Кстати, могу сказать по своим бабушке, маме и папе - все учились в разные годы и в разных школах, даже городах, тем не менее - правила русского языка знали хорошо, ну за исключением самых сложных и замудренных))))
Лена, но в случае с русским языком в началке - не обижайся - очень похоже на то, что ты не занималась с ребенком домашкой системно. Иначе ты бы изо дня в день вникала бы, и сама бы знала и помнила бы назубок все изученные ребенком правила. Я знаю, о чем говорю, потому что точно также с нуля восстанавливаю сейчас многое по математике с ребенком, даже то, чего мы вообще не изучали или изучали по-другому.
Я вот читала пост Ани и понимала, что мы с ней пишем и думаем на одном языке в том плане, что у нас обеих системный подход к учебе детей. Я это не из бахвальства пишу, а просто констатирую факты. Я действительно живу учебой ребенка на очень большой процент всей своей жизни вот уже третий год. Когда родители по-настоящему заинтересованы в том, чтобы обойтись без репетитора в началке, они всегда смогут это сделать, при условии, что такая цель поставлена принципиально. Ведь смогла же Аня перевести ребенка с одной программы на другую своим трудом и своими усилиями, а разница в них часто колоссальная для ребенка, да и для взрослого тоже. Я просто довольно хорошо знакома с разными системами и учебниками и вижу это. И я все равно буду утверждать, что в началке, даже при программе Занкова, детьми не изучается ничего такого сверх-ужасного и сверх-сложного. А потому профессионал, как тут писали, вообще не нужен - в плане помочь получить знания. Нужно только две вещи. Первое: готовность и желание самого ребенка получать знания и помощь от родителей, когда это нужно. Второе: систематический контроль родителей и вникание ими (а это не более получаса в день суммарно во все предметы!) в изучаемый ребенком материал в школе и просмотр его тетрадей. Я никогда не поверю, что ребенок вообще ничего не усвоил на уроке (если стремится учиться, конечно), не знает, как оформлять задания и не знает ни одного правила. А если есть такие дети - то это, пардон, большая и жирная двойка его родителям! Значит, именно в семье запустили ребенка своим невниманием и отсутствием контроля. Потому что обычно в началаке подавляющее большинство нормальных, здоровых детей учатся охотно. И стремятся к знаниям, как и к хорошим отметкам. Перелом начинается в подростковом возрасте, уже в средней школе. Так вот эту природную тягу к знаниям и должны использовать родители и направлять ее в нужное русло. А если ребенка упустить - потом не спасут никакие репетиторы.
Да, бывают запущенные дети в психологическом плане. Но им нужен не репетитор, а именно ПСИХОЛОГ. Как раз пример Лены - тому подтверждение. Потому что ребенок после 3-4 занятий у репетитора не начнет вдруг получать хорошие отметки на ровном месте. Просто раскрывается потенциал, поднимается самооценка, убираются комплексы. И ребенок просто выдает накопленный им хороший багаж знаний и учится себя преподносить правильно на уроке. Вот и все. Чистая психология, а репетиторство как помощь в получении знаний тут вообще не при чем.
И я считала и буду считать, что репетитор в началке - это огромное исключение из правил должно быть. А на ровном месте не стоит просто так растить ребенка инфантильным, приучать его не работать на уроке и дома самостоятельно, в надежде на бонн, гувернанток и домашних учителей. На ровном месте все это - огромный вред и баловство.
И самое главное. Очень тревожным является тот сигнал, что ребенок не хочет заниматься с родителями дома. Это значит, что уже подорван авторитет старших, что нет им доверия. А у нас в классе именно такие случаи, о которых я писала. В хорошей семье ребенок за дело уважает своих родителей, понимает, что они знающие люди, и идет к ним с вопросами. Если вот тут упустить момент, не стать авторитетом, потом будет поздно. Потому что начинается все, как раз, с просьб о помощи со школьными уроками, если что-то не получается. Вот где простор для зарабатывания у ребенка высокого авторитета! Я как-то слышала, как дети обсуждали написанный вчера диктант. И там было проблемное слово. И они еще не знали отметок, а дома уже спросили. И каждый выставил мнение родителей о том, как писать правильно, в качестве мнения экспертов. Дети с уважением говорили: "А мне папа (мама) сказала, что нужно вот так писать, а он (она) в этом деле спец и всегда говорит правильно". Меня лично такие отзывы о родителях радуют. Потому что освоить с ребенком программу началки - семи пядей во лбу быть не нужно)))) Это уже в старших классах, особенно при поступлении, можно брать репетитора. И заниматься со специалистом. А в младших классах вполне можно обойтись, ну, исключения и особые случаи, конечно, всегда были и будут, а я о норме тут написала.

Чуча
13.02.2013, 23:02
Лена, но в случае с русским языком в началке - не обижайся - очень похоже на то, что ты не занималась с ребенком домашкой системно.
Естественно. С ним занималась домашкой учительница на продленке. :) Мы только в том году занимались, когда продленки не было, но в том году он ещё знал, а в этом как-раз и скатился до троек.
Наташ, при всем моем уважении, не делай выводов обо мне, не зная подробностей. Меня это раздражает. Извини за искренность.
Так-что тема совместного делания уроков мне очень отлично знакома. В том числе и по-английскому языку. И даже татарский мы мужественно пытались вместе делать. Про рефераты, рисунки и прочую фигню я вообще молчу. НО! Мне репетитор удобнее. Не потому-что я ленива, ребенок туп и все такое, просто мне кажется, что так рациональнее. А с Мишкой я с удовольствием хожу на всякие культурно-массовые мероприятия, и нам такое распределение обязанностей нравится обоим.
Я даже больше скажу. Искренне считаю, что в четвертом классе уже нужно контролировать результат обучения, а не уроки вместе делать. Максимум, что я могу сделать - проверить уже сделанное им, скорректировать, объяснить почему, но он все-равно оставляет так, как сделал сам. Так и говорит - мам, это нечестная будет оценка, потому-что я сделал вот так. И спорить бесполезно. (правда это домашняя работа для репетитора, потому не страшно)

даночка
13.02.2013, 23:03
Я никогда не поверю, что ребенок вообще ничего не усвоил на уроке (если стремится учиться, конечно), не знает, как оформлять задания и не знает ни одного правилаНаташ, у меня Арнас всю началку не усваивал по русскому языку вобще ничего на уроке. Просто ничего!
Сказалось все: и то, что в первом классе мы не сидели в школе, пошли сразу во второй, и наличие второго языка у ребенка.
Он не понимал, как это применять правила. И мы исписывали с ним километры листов, чтобы понять, как проверять безударные гласные, писать чу-щу, ибо его стопорило, ибо фамилия заканчивалась на _чЮс.
И еще столько всего было, что я тебе передать не могу, сколько я с ним занималась,ибо школа шла мимо.Поэтому, для меня, ибо я еще и в школе таки в начале работала-нет ничего удивительного в том, что при системно занимающихся родителях могут быть дети, у которых пробелы или не усвоение материала при нормально работающей голове.
Я такое видела и не раз.А потом к средней школе дети выравнивались.


По точным наукам, да и не только, из головы улетело многое. Но я точно знаю, что все это восстановимо на все 100% при моем желании Моя математика закончилась в пятом классе. Я до сих пор не умею решать задачи на проценты, не понимаю не единого правила ни в математике,ни в физике, ни в химии,ибо в школе все это прошло мимо. Я училась в школе при консерватории.
Я ничего вспомнить не могу,ибо я гляжу в книгу и вижу фигу.
Мама формирует цены на ценнике при помощи специальной формулы, а я на глаз)))). Получается-одно число)).

Так что при таких родителях, как я,да могут быть репетиторы. До 8 класса мой папа -инженер объяснял ребенку точные науки, потом я взяла репетиторов, ибо нужны были именно системные знания.

Поэтому, я бы не говорила так категорично про жирную двойку родителям, ибо такие как Лена будут иметь лучший результат при репетиторе, нежели сидя сами.И это вполне нормально. В этом нет ничего страшного или криминального.

Красная Орхидея
13.02.2013, 23:13
ОООО! Ну вот, что такое интернет....)))) Лена, да ты что там на свой счет приняла все? Я вообще не имела в виду тебя, ты что! Ну видно же по этой теме, что ты занимаешься ребенком. Я вообще писала, и абстрактно, и имея перед глазами в мыслях ушедших из нашего класса детей и их родителей. А ты обиделась, приняв все на свой счет! Не стоит, ей-богу, потому что ну совершенно четко не тебя я имела в виду))))) Тебе относилась лишь фраза, которую ты процитировала и с ней же согласилась - вроде бы вежливо выразилась. А мамы, о которых я писала, в эту тему никогда не будут заглядывать и о вопросах, поднятых тут, даже и размышлять! Видимо, сумбурно у меня получилось, все в кучу, за это прошу прощения.

Наташ, у меня Арнас всю началку не усваивал по русскому языку вобще ничего на уроке. Просто ничего!
Ну так я же сразу писала про особые случаи. Тем паче, у вас там многонациональный компонент и разные языки сказались. Я писала про детей, у кого только русский язык в обиходе в семьях. А там, где семьи с разными языками, там вообще частые проблемы. Я этой темы не касалась вообще, а проблема такая мне хорошо известна.

даночка
13.02.2013, 23:22
А мамы, о которых я писала, в эту тему никогда не будут заглядывать и о вопросах, поднятых тут, даже и размышлять!О да, у нас тут таких точно нет просто)).
Мамы все,что есть на форуме, в различные темы про малышиков или уже школьников всегда заходят во всем темы.

Lumino4ka
13.02.2013, 23:23
А мамы, о которых я писала, в эту тему никогда не будут заглядывать и о вопросах, поднятых тут, даже и размышлять!

Я пока не мама, но очень тщательно слежу за этой темой. :) К чему бы это?

Алексевна
13.02.2013, 23:37
Lumino4ka, Свет, это к тому, что готовишься стать хорошей мамой в будущем, готовишься заранее ;)

Meriko
13.02.2013, 23:51
Красная Орхидея, Наташ, просто после твоего сообщения сложилось впечатление, что до старших классов репетиторов нанимают либо тупенькие родители, либо лентяи, либо сами дети у них не семи пядей во лбу)))
А по факту исключений, о которых писала Лена и Ирма много.
Нам, конечно, еще далеко до школьного возраста, и я не знаю, как там будет у нас, потому как говорить об этом пока рано. Но на примере моих знакомых, могу сказать, что нанимают репетиторов и в началке, хотя к категориям, про которые ты описывала в своем сообщении, они правда, не относятся.
В каждой семье свои нюансы. И, я думаю, преподавательский талант играет тоже не последнюю роль. И если грамотный преподаватель сможет объяснить ребенку за 15минут то, что мама с папой будут объяснять час, почему бы нет? Я думаю, от этого все только выиграют.
Или в ситуации, как ты описала, где папа - очень занятой человек, но находит время заниматься с ребенком.
У меня муж очень любит дочку и с удовольствием читает с ней книжки, играет и ты ды, и по большому счету все свободное время старается уделять нам, но так же не редки ситуации, когда он приходит с работы поздно, и дочка уже спит в это время. Для нас этот вопрос не стоит сейчас, но по большому счету, не в 11вечера же разбирать с 7-9летним ребенком материал, который он не понял, когда ему на следующий день в 7утра в школу вставать.
Это я к тому, что много разных нюансов на самом деле.
Но безусловно с тобой согласна, что по-хорошему не должно быть делания домашний заданий с репетитором, потому как ребенок должен приучаться делать его самостоятельно. А такое расслабление может навредить в будущем.

Красная Орхидея
13.02.2013, 23:54
Lumino4ka, Света, ну, видимо, к тому, что ты однажды обязательно станешь мамой и обязательно - хорошей)))))

Мерико, ну хорошо, пусть исключения есть, я сразу писала про это. Но многие исключения перестают быть таковыми при желании. Например, я все будние дни занимаюсь ребенком, работаю в выходные. И летом полностью занята работой. То есть я расставила приоритет - гимназия у сына и его учеба мне важнее, чем лишние деньги. Другие родители сменили работу, чтобы иметь рабочий день до 17-18 часов, а не до 22, как минимум, один из родителей. И не надо про бабушек-дедушек забывать и о старших детях в семье. Многим это очень серьезно помогает. И это...еще в наше время есть телефоны мобильные и скайпы. Дочь подруги часто именно так делает с папой, живущим на другом конце города, в другой семье, домашку. Самые разные есть варианты, как приспособиться к школе. С обычным ребенком в обычной ситуации страшно в началке не домашнее задания, а то, что ребенка все равно надо забирать из школы среди дня, и это априори требует наличие взрослого рядом. Одного я бы не отпускала, особенно, если далеко....Так что все равно каждая почти семья как-то приспосабливается и ищет выход.

У нас была семья в классе, мы знакомы с ними по работе. Там вообще ребенок до 5 лет рос в обществе трех больших собак, на которых деньги зарабатывали. Без садика вообще. И родители ею почти не занимались, не учили чтению, счету... Это было на Севере, хотя жили они в нормальном городе, а не где-то на полярной станции. Потом, когда девочке 5 лет исполнилось, они переехали в Таганрог. Тут жила бабушка по папе. Она-то и занималась с девочкой, многое ей дала и заложила. И девочка пошла в первый класс в нашу гимназию. Как она сдавала тесты, не знаю, но набрала нижний из проходных балл на тестах. И началось....Родители ею не занимались, она сходила с ума в классе, а если что-то было не так или она расстраивалась - начинала выть совершенно по-собачьи...Учительницы спохватилась на втором месяце обучения в 1-м классе. Вызвала маму в школу. Просила сходить с ребенком к школьному или любому другому психологу. И заняться, наконец, образованием дочери. А мама и папа к тому моменту занимались евроремонтами, причем неплохо зарабатывали. И тут бы как раз так кстати были бы репетиторы, ибо родители - люди малообразованные сами, по правде сказать, и вряд ли бы серьезно смогли помочь дочери. Не тут-то было! Вместо этого деньги копились на дорогую иномарку и на приличный дом, лучше того, в котором они жили. Ребенок ходил в не просто дешевых, а откровенно маленьких, не по размеру, и не теплых зимой вещах. Даже на покупку единственного нарядного платья, пусть недорого, на утренник маму пришлось уговаривать учительнице. Чем дальше, тем больше было заметно, что ребенок ходит почти в обносках. Поведение девочки было не столько агрессивным, сколько неадекватным. Если ее обижали, как ей казалось, начинала именно выть, как пес на луну. На уроке могла лечь на парту, закрыть голову руками или изобразить сон. Учитель спрашивала, может ей нездоровится, или не выспалась, а девочка отвечала, что ей просто скучно и все надоело. Разное всякое было...В итоге, после 1-го класса мама, разругавшись с учительницей и нахамив ей по полной, перевела девочку в параллельный класс. Отметки там были 2 и 3, поведение стало еще хуже. И администрации пришлось пойти на беспрецедентный шаг - круто поговорить с родителями на тему подачи документов на ребенка об умственной неполноценности, если не уйдут из гимназии сами. И вот в середине 2 класса они ушли из школы. А наша учительница до сих пор жалеет девочку, ведь она не виновата ни в чем совершенно! Просто родителям на ребенка было абсолютно начихать...А в гимназию дочь определили, потому что....рядом центральный рынок, а они сюда привыкли ходить за покупками, да и живут недалеко....Вот так.
Вот такому ребенку репетиторы были бы не просто благом, а реально - спасением. Но не судьба. Я не знаю ничего о ее судьбе, но мне тоже жаль девочку.

Meriko
14.02.2013, 00:01
Красная Орхидея, а мне кажется, что репетиторы бы не сильно тут спасли ситуацию, именно из-за нездоровой обстановки в семье.
И способный ребенок, и при куче репетиторов может в такой ситуации тупо назло родителям не учиться и так себя вести, для того, чтобы обратить на себя внимание родителей.

скептик
14.02.2013, 00:05
Искренне считаю, что в четвертом классе уже нужно контролировать результат обучения, а не уроки вместе делать.
Я благодарна Лене, что она так четко мои ощущения выразила. Да-да, контролировать, да и то не тотально, а в возможных проблемных местах.
У нас сейчас внучка редкий гость с уроками, всё успевает сделать на продленке. А я и там ухитряюсь держать руку на пульсе. ибо часто захожу и вижу, что и как делается, и что учитель проверяет, контролирует и подсказывает при необходимости путь решения.
Уже не надо сидеть и делать вместе, даже больше скажу. Деть у нас дома делала английский, и после окончания я велела ей показать результат дедушке, ибо я ни бум-бум. Она заартачилась, я настояла, тихо подозревая, что сделала всё тяп-ляп, уж очень быстро закончила. Ребенок послушно принесла тетрадку, в которой всё оказалось правильно сделано. Вот тут мне минус, проявила недоверие к ребенку, который готов сам всё сделать. и отвечать за качество сделанного. Это и есть то, к чему стоит стремиться - к самостоятельности и ответственности. Если это получается, то и о репетиторстве пока говорить не приходится.
В нашем классе репетиторов нет ни у кого.
Я постоянный посетитель сайта отзывов о нашей школе, и когда спрашивают родители об уровне образования, о дополнительных занятиях, многие откликаются, в том числе и я, рассказывая об успешном поступлении в вузы наших выпускников, о возможности не только подтянуть знания со своим учителем, но и получить дополнительное образование, не выходя из стен школы.
Но и озлобленные товарисчи попадаются, которые с непонятным мне ехидством заявляют, что поступили те, кто занимался с репетиторами, и что все дополнительные занятия платные.
Нет, вполне можно обойтись и без репетиторов, достаточно желания ребенка учиться и постоянный контроль родителей. Вот без этих двух составляющих - никуда, а без репетиторов вполне можно. Правда, мое мнение может измениться по мере взросления внучки и усложнения программы)))
Я как-то больше подготовительным курсам доверяю, проходила этот путь сама, бегая на лектории в МГу, прошла его и дочь. Репетиторов в нашей семье никогда не было.

Красная Орхидея
14.02.2013, 00:14
репетиторы бы не сильно тут спасли ситуацию, именно из-за нездоровой обстановки в семье.
Ну как знать....Есть дети, которые в семьях алкашей учатся хорошо и тянутся к другой жизни. Редко, но бывает...Я знаю такую историю, когда у девочки почти спилась мать, а она ушла к бабушке, и мало того, что училась на пятерки, так еще и маму смогла вытащить из пьянки. И это - в 14 лет.
Но в рассказанной мной ситуации, действительно, все зло было именно в семье. При других родителях девочка могла бы вырасти совсем другой.

Я тебе только скажу одно, Meriko, что с началом школы жизнь в большинстве семей сильно меняется. Меняется весь распорядок жизни и частично - приоритеты. Но от ситуации все зависит. К примеру, мне долго еще возить ребенка в школу, потому что она далеко от дома, и даже после переезда в новую квартиру я еще несколько лет его не отпущу одного, а у подружки - школа у дочери ровно в 2 кварталах от дома, даже не надо дорогу переходить. И ее дочь со 2 класса вообще сама ходит, в отличие от моего сына. Много тут нюансов. И потом - школы запрещают сейчас в началке не забирать детей взрослым, в 1 классе точно запрещают. И самохождение ребенка нужно оформлять заявлением, и его еще должен подписать директор. Во многих городах локальными актами запрет на хождение детей в началке из школы одним. Так что, учитывая еще и кружки, и сложность материала, я-таки поняла, что лично мне проще быть дома в будни, и заниматься ребенком. А те, кто работает, как я и написала, меняют работу или графики, и вечером делают уроки. Не вижу я семей, где дите вообще одно до ночи болтается. Вот кто с ребенком сидит, на том и контроль уроков. Со мной вот бабушка сидела, хотя ходила я в школу сама, из школы - тоже, но уроками и прочим всем со мной она занималась, потому как родители на закрытом режимном объекте работали. А бабушка у нас (моя мама) лежачий больной, и папа мой - при ней, так что он может только сходить куда-то с сыном, отвезти его куда-то, а все остальное уже на мне только может быть, ибо муж работает без выходных. Чем-то приходится жертвовать ради детей, собственно, это не жертва, а нормальный для меня порядок вещей. Потому что я знаю, что смогу качественно с ребенком заниматься. У на снет долгих продленок еще к тому же. Только до 14-15 часов, и все. А вот когда дети старше становятся, тут уже у родителей куда больше свободы, ибо детей не надо возить в школу и домой каждый день.

Добавлено через 2 минуты
Нет, вполне можно обойтись и без репетиторов, достаточно желания ребенка учиться и постоянный контроль родителей
Собственно, я писала о том же. Но солидарность высказана почему-то только Лене)))) Шучу))))

скептик
14.02.2013, 00:27
Собственно, я писала о том же. Но солидарность высказана почему-то только Лене))))
Наташа, я как представила, что мне надо с внучкой всё-всё проговаривать, что прошли в школе, повторять, да еще и в расширенном варианте... у меня сложился после твоего поста образ совсем безалаберной бабушки, которая всё неправильно делает: занимается не так, контролирует не этак, и вообще всё упущено и всё пропало)))
Поэтому респект получила Лена.
Наташа, а может, не надо так напористо, а? И люди к тебе потянутся)))

Meriko
14.02.2013, 01:27
Красная Орхидея, во многом согласна.
Я с первого класса сама учила уроки, класса с шестого домашние задания мама уже не проверяла. Это при том, что школу я вообще экстерном заканчивала.
Но со мной мама много занималась. И сейчас я понимаю, что основа была заложена еще до школы.
В случае с дочкой, в вопросе образования я во многом опять-таки рассчитываю на свою маму (Алисину бабушку), т.к. я к этому времени уже выйду на работу)))
Но по своим знакомым, понимаю, что не у всех есть такие бабушки, которые могут с ребенком так плотно заниматься, как, например, требуют того в вашей школе. И поверь, там нормальные, хорошие семьи.
Самое главное, на мой взгляд, чтобы в семье царила любящая атмосфера, где каждый знает и выполняет свои обязанности, где доверяют и помогают друг друга, где с детства в ребенка закладывает правильные ценности и занимаются им. И если в какой-то ситуации нужен репетитор, чтобы ребенок мог лучше освоить какие-то знания, я не вижу в этом ничего плохого. Я считаю, что очень многое закладывается в началке, и с хорошо заложенной базой будет проще в дальнейшем.

Svarog
14.02.2013, 02:23
Да-да, контролировать, да и то не тотально, а в возможных проблемных местах.Да-да, именно так - только в этом случае вырастет полноценный, способный принимать самостоятельные, адекватные, взвешенные и ответственные решения и поступки и обслуживать высокоточную высокотехнологичную технику, специалист. Самое главное - умеющий самостоятельно мыслить и думать.
При тотальном контроле и "опекунстве" со стороны родителей/бабушек/дедушек - приходят абсолютные бездари, не знающие даже основ работы на компьютере, не говоря уже о высокоточной технике и высокотехнологичном оборудовании, проучившиеся 5 (!) лет в высшем учебном заведении и имеющие красный/синий диплом, но нихрена не знающие!

Инфинитум
14.02.2013, 03:32
Не согласна с мнением, что месяц занятий с репетитором не может дать существенной продвижки в учебе для ребенка. Как раз хороший педагог вполне способен сотворить такую вещь. И в этом прелесть и ценность репетиторства как раз, а не в том чтобы с ребенком домашние задания делать или что-то в этом роде. Хороший репетитор может подобрать правильный ключик к пониманию предмета, после которого ранее казавшийся крайне сложным предмет становится вполне простым и понятным. И если правильный ключик к пониманию подобран и дана хорошая методология по работе с материалом, то дальше как фигурки домино поочередно по инерции все в голове укладывается и ребенок очень быстро нагоняет материал, который за год пропустил.
И здесь как раз педагогический талант очень важен, потому что нужно не столько хорошо и много знать, как уметь правильно и доступно объяснить что-то.

Bz!
14.02.2013, 05:35
Может я, конечно, не права, но считаю что языки лучше учить с репетиторами, у которых хорошее и правильное произношение, в идеале с носителями языка, но я понимаю, что не всегда это возможно. Ибо как ни крути, а акцент что у Русских, что у любых других национальностей очень сильный. И неважно в начальной школе ребенок, или нет ИМХО.
Я язык учила в школе с 5-го класса, а когда переехала в Австралию кроме привет, ничего по началу разобрать не могла, местные говорили с такой скоростью, что я просто не слышала, где заканчивается одно слово и начинается другое, на школьных уроках у учительницы был сильный акцент (это я уже сейчас понимаю) и говорилось всё достаточно медленно и четко, даже на кассетах, в реальной жизни так никто не разговаривал. Потому и считаю, что если родители хотят, чтоб ребенок свободно владел языком, то репетиторы нужны, и желательно с начальной школы. Если знания языка нужны только формальные, то да родители могут заниматься сами:)
Я не знаю на сколько сейчас изменилась учеба, но я училась в гимназии, с повышенном уровнем, и Мама у меня только спрашивала оценки, интересовалась почему 4, а не 5, проверяла домашнее задание, и объясняла, если у меня были вопросы. Папа объяснял математику в основном, и то кода я сама подходила. Надо мной никто не стоял ни в начальной школе, ни потом, не разбирали материал пройденный на уроке, вообще было так как у Марины Скептика. И в Бауманку без репетиторов и курсов поступила в 2000 году, с моей школы хороших процентов 30% поступили в ведущие вузы Москвы без репетиторов и курсов, и в МГУ на физ мат, и Физ Тех, в туже Бауманку на курсы ходили 3 или 4 человека, а поступили 8.Репетиторы были были только у 2-3 человек из 27 в классе. Какая сейчас обстановка, не знаю, если честно.

Красная Орхидея
14.02.2013, 10:02
Наташа, я как представила, что мне надо с внучкой всё-всё проговаривать, что прошли в школе, повторять, да еще и в расширенном варианте...
Ой, ну Марина, ну не до такой же степени! Просто система Занкова предполагает участие родителей в процессе обучения. А серьезно заниматься мне приходится с сыном английским и окружающим миром. Первым предметом ради закрепления результата, вторым - потому что сам предмет сложный и дается трудно. Именно в варианте нашего учебника так. И сидят все родители. Сейчас стало намного проще уже, потому что и дети привыкли, и материал стал проще, и пересказывать они научились хорошо. Второй класс был труднее.
И все дети разные. Один ребенок схватывает все и сразу. С другим нужно позаниматься. Девочки обычно более ответственны и лучше схватывают устные предметы, в сравнении с мальчиками. Это не обязательно, но как-то вот так чаще бывает.
У каждого - своя система, как делать уроки. Суть в том, что я считаю, что нужен контроль. В налачке - особенно. Чтобы ребенка не запустить, а видеть ситуацию, что понятно, а что нет. Но это не значит, что я прямо вот дома все дублирую, что сказал учитель. Кстати, на собраниях она именно требует и призывает к тому, чтобы уроки делались с участием родителей. И только к концу четвертого класса перейти к тому, чтобы делать уроки полностью самим, а родителям только контролировать. Это ее требование, не мое мнение.
Мне просто непонятно, как можно считать чуть ли нормой, чуть ли не обязательной для всех, наличие репетитора, тем более в начальной школе. Если не запускать ситуацию, то в большинстве случаев, кроме самых там особенных и исключительных, репетиторы на понадобятся. Я бы скорее отвела ребенка к репетитору тогда, когда он хотел бы изучать что-то углубленно, например, как ходят у нас некоторые дети на английский - не уроки делать, а именно заниматься языком, расширенно. И даже вот в старших классах, я думаю, даже сейчас реально обойтись без учителей дополнительных, ибо информации полно и есть еще и подготовительные курсы. Хотя в старших классах в моем понимании репетитор куда нужнее, чем в началке. А в началке я лучше сама исправлю ситуацию, если будет нужно. Как-то так...
Если кого обидела, уж извините. Пишу то, что думаю и пишу эмоционально. Вроде не ставила своей целью кого-то оскорбить или обидеть.

Добавлено через 5 минут
При тотальном контроле и "опекунстве" со стороны родителей/бабушек/дедушек - приходят абсолютные бездари, не знающие даже основ работы на компьютере, не говоря уже о высокоточной технике и высокотехнологичном оборудовании, проучившиеся 5 (!) лет в высшем учебном заведении и имеющие красный/синий диплом, но нихрена не знающие!
Моему ребенку 10 лет. И меня нет с ним в классе, когда он отвечает и пишет работы там. Свои пятерки он получает честно. И я не считаю, что из него вырастет такое вот. Он достаточно самостоятелен по жизни и в школе тоже. Ну ладно, за наезд считать не буду, потому что с сутью этого утверждения согласна.

даночка
14.02.2013, 10:58
У меня был тотальный контроль и опекунство. Я создавала базу знаний, ибо учителя были не самые лучшие в школе. Вырос совершенно самостоятельный человек, который работает, сам давно учится без мамы и судя по моим рассказам явно не производит впечатление бездаря и маменькиного сыночка. Но контроль был. Уроки делала с ним класса до 7-го, кода проверяла тетради и устные предметы. Звонила каждому репетитору в 10-11 классе каждую неделю, чтобы узнать успехи. Когда математик удивился мои звонкам - мол, родители обычно бросают на репетитора детей своих и не звонят, я сказала, что если мой ребенок вдруг перестанет получать результаты знаний и я узнаю поздно, то процесс мы не нагоним.

Я бы делила поступления и учебу раньше и сейчас. Раньше в школе были системные знаний и дочь Маришки в время спокойно, как и ты сама, Марин, могли поступить в вуз с курсами только.
Сейчас очень мало вузов, и то, технические остались, куда можно поступить с курсов.
В МГУ уже не поступишь так. Программа построена так, что на часть вопросов правильные знания могут дать только репетиторы.

Для чего нужны репетиторы?
Репетитор нужен для того, чтобы создать в голове не просто знания, а систему знаний, которую часто. Сами родители не могут создать. Поэтому, в нынешнее время,, когда сокращают количество часов по основным предметам, и даже очень хороший учитель не может успеть создать эту систему, то на помощь приходит репетитор. И сравнивать учебу в хорошем лицее 15 лет назад, кода математика была каждый день, русский и т.д. Были каждый, а не 2 раза в неделю нельзя.
Но это надо только в старших классах, как правило.

Если не успевается в средней школе, то можно взять учителя, чтобы создать базу в голове ребенка, чтобы не было пробелов, потому что один на один это делается лучше, системнее и под уровень конкретного ребенка, а не идет распыление на детей разного уровня: этот понял, а тому еще 3 раза повторить надо.
А началку, конечно, без репетиторов надо проходить, просто следить за тем, как ребенок усваивает предмет.

Чуча
14.02.2013, 11:38
А началку, конечно, без репетиторов надо проходить, просто следить за тем, как ребенок усваивает предмет.
Кто сказал, что "надо" именно так? Где это написано? Случаи бывают разные. Я вообще считаю, что "все полезно, что в рот полезло", и именно вариантность тех или иных действий только тогда действенна, когда приносит конкретный результат. В моем случае нам именно "надо" было пойти в репетитору, по тем причинам, которые выше описала совершенно четко Инфинитум. Кому-то "надо", чтобы мама с ним сидела уроки делала. Для каждого ребенка свой подход и единой концепции тут быть не может. Главне, чтобы на пользу.
Кстати, мне подсказала пойти к репетитору моя подруга. очень умная и толковая девушка, у которой сын учится в гимназии с физико-математическим уклоном. Сейчас он уже в 6 классе, но именно в началке они пошли к репетитору, потому-что она заметила, что её совместные с ним делания уроков не приносят должного результата, и отдала ребенка специалисту. Итог - её сын уже второй год круглый отличник. Уже теперь сам. Это ли не показатель?
И я тоже очень долго не могла понять - почему, когда мы делаем домашнее задание, у меня ребенок все делает правильно (за исключением отдельных огрехов), а как контрольные или самостоятельные, то не получается. Нуивот - просто он был не уверен в своих силах, когда мамы рядом нет. Зато сейчас результат, как говорится, налицо. И меня это, несомненно, радует. Когда приходит ребенок из школы и радостно говорит: "Мам, ты представляешь, я сам задачку решил! Сам, понимаешь! А раньше бы не смог. И по самостоятельной у меня 4/4, учительница похвалила" А ещё он книги стал читать за умор.

скептик
14.02.2013, 11:40
Ирмиш, ты рассказываешь про свой опыт прохождения учебы, и ясно, что он индивидуален. У вас были репетиторы, и есть хороший результат.
У нас были курсы, и тоже был хороший результат. Поэтому имеют место быть оба варианта, в зависимости от уровня преподавания в школе и индивидуальных особенностей ребенка.
В МГУ уже не поступишь так. Программа построена так, что на часть вопросов правильные знания могут дать только репетиторы.
Да ладно. Я писала в походной теме, как села в лужу с внучкой коллеги. Там тоже индивидуальный случай. Девочка с первого класса ходила в испанскую школу, одну из лучших в нашем округе, но не элитных, и доучилась там до 10 класса. Решив стать журналистом и поступать как раз в МГУ, она никак не могла рассчитывать на репетиторов, потому что все деньги в семье уходят на лечение. Она пошла другим путем. Нашла школу подальше от дома, но тоже приличную, и перевелась туда, потому что занятия там заканчиваются в 15 часов, а в 16 часов ей уже надо было быть на курсах при МГУ. В прежней школе раньше 18 часов она не освобождалась. Но при этом она не хотела терять набранный темп изучения испанского языка, поэтому договорилась с учителем своей прежней школы, и приходила к ней добирать знания.
Прошлым летом успешно поступила на журфак МГУ, на бюджет.
Когда моя коллега мне это рассказывала, я вместе с ней восхищалась и удивлялась целеустремленности девочки. При этом очень сильно больные, буквально борющиеся за жизнь мама и бабушка ей ни в чем не могли помочь, и вот такую схему девочка продумала и воплотила сама.
А есть другой пример. Когда я только пришла в школу 4 года назад, ко мне подошел 7-классник Женя, который сильно мечтал стать юристом. Я обрадовалась новому ученику, хороший, серьезный мальчик, с папой-следователем которого я быстренько наладила тесный контакт, и когда Женька не приходил на занятия, я звонила папе, и мальчик тут же появлялся. Потом эти появления стали всё реже и реже, и всегда у мальчика находились объяснения: поехал туда-то с папой, был на диспансеризации, поехал к бабушке. Потом честно признался, что забыл о занятиях. А потом и вовсе перестал ходить, и если я его видела в холле и напоминала, что сейчас иду в класс и пусть подходит, он опять "забывал".
Репетиторов нет и не будет, уже вон через 3 месяца заканчивает школу, успехи средненькие по остальным предметам, обществознание совсем он не тянет, и от дополнительного, бесплатного куска знаний, которые я ему была готова вложить прямо в рот, увиливал.
У меня прогноз неблагоприятный по поступлению этого мальчика. А тут и родительский контроль, и я со своей двухгодичной программой, и педагог обществознания и истории с международным опытом преподавания. - всё получается впустую, ибо желания учиться у самого ребенка нет. Да, и вылезло это именно к концу школы.

даночка
14.02.2013, 13:44
Лен, надо- это имеется ввиду, что не стоит брать репетиторов, лишь бы взять, потому что так принято и это признак внимательного отношения к ребенку.
А если есть проблемы с непониманием предмета, то в этом случае, конечно брать. Потому что закладывается база предмета. И если ты не знаешь сама, как это с ребенком сделать, чтобы были системные знания, то идти и заниматься. Я тоже за то, чтобы с ребенком занимался педагог, а не мама в инете рыскала, как и что давать.
У нас был репетитор по английскому с 9 лет. Мы не занимались школьной программой, мы язык учили. И математику взяли в 8 классе именно сделать системными наши знания.

А про поступления.. Так я не по себе ориентируюсь, а по вузам и общим тенденциям. Я и с педагогами того же МГУ имела разговоры и они сами рассказывают как почтроены учебники, которые они пишут для подготовки студентов, рассчитанные на то, что нужный материал дает репетитор. И минимальное количество вузов, куда можно поступить с курсов, олимпиад и тд.
И не надо сравнивать, Мариш, время, когда училась твоя дочь, и нынешнее время. Это. В корне отличается. Поэтому, сейчас все иначе. Да, можно поступить без репетиторов. Но это единицы детей и единицы факультетов.

Добавлено через 22 минуты
И еще мысль.
Я много общаюсь с преподавателями вузов. Различных. Очень сильно упал уровень подготовки детей. Даже с разницей в 10 лет очень сильно отличаются поколения по знаниям и готовности. И это дело не в том, что родители не смотрят или дети плохие. Это программы так сокращают, и так дают, что дети совершенно другие приходят. И в вузах надо иначе учить таких детей, а не перестраиваются педагоги. И программы же не перестраивают.
Это так со всех сторон регрессивный процесс идет.
Так вот репетитор даст ребенка более сильную систему знаний при подготовке в вуз, чтобы потом на 1-2 курсе он мог идти вперед, а не пролезать через дебри.
У нас сейчас нет системности в освоении материала и умениях этот материал применять на деле. И наша школа не дает этой системности, к сожалению. А курсы не всегда и не всем и не на каждом этапе приносят результат. А вот как дополнение - это совершенно другое дело.

Красная Орхидея
14.02.2013, 15:41
педагог обществознания и истории с международным опытом преподавания. - всё получается впустую,
Марина, я напишу именно про этот предмет. Про обществознание. Я смотрела ЕГЭ по нему с правильными вариантами ответов, я даже видела уже учебник, по которому изучают этот предмет в нашей школе. И я просто в ужас пришла. Потому что этот предмет, как никакой другой, (ну кроме истории) вообще не отвечает жизненным реалиям и тому, что есть в мире ив жизни на самом деле. Это не только мое мнение. Я специально полезла смотреть, какая программа и что там дети изучают, ибо от уважаемых мной ученых в их популярных и не только популярных выступлениях и работах регулярно слышала и читала, что все, что связано с обществоведением, социологией, историей давно безнадежно устарело, требует замены всего понятийного аппарата и создания новых наук и новой картины мира. И что даже в вузах по этой части преподают ахинею. И что только в действительно элитарных (не элитных) вузах запада очень узкий круг молодежи получает нужные и актуальные знания по этим вопросам.
Ну, собственно, просмотрев учебник и задания ЕГЭ, я, не будучи специалистом в обществоведении, но все-таки наблюдая реальную действительность, как-то пришла к выводу, что да, менять нужно почти все и в корне. И потому мне реально жаль детей, которым дают в школе всю эту белиберду.
А сдавая он-лайн ЕГЭ, я получила трояк, потому что особенно запорола экономический блок. А взгляд на экономику сейчас только один. Собственно, это не экономика, а "Экономикс". А что это такое, я хорошо знаю, ибо изучала в свое время в вузе. И даже на уровне вопросов о торговле я готова доказать на пальцах, что их варианты правильных ответов - ерунда полная, ибо жизнь показывает иное. И вообще, картина мира, структура общества, власти, даже государства как понятия - давно другие, не те, о которых детям вдалбливают в голову. И сам понятийный аппарат уже не соответствует нашим реалиям. Благо, для тех, кто интересуется, сейчас масса информации, работ и выступлений в нете на эти темы. И я с ужасом думаю о том, что весь этот псевдонаучный бред будут вдалбливать в голову моему ребенку, в то время как он уже сейчас знает, что многое в мире устроено вообще не так. И потому я сейчас уже ему говорю, что есть предметы, по которым учебники врут. И что нужно будет просто изучать то, что написано в учебнике, как ВЕРСИЮ, чтобы хорошо понимать, что изолгано, как и почему. Ребенок на меня смотрит и спрашивает при этом: а что, нельзя нормально учебник написать и преподавать правду? Приходится отвечать, что правду еще не все осознали или что правду иногда и прячут намеренно, выдавая мираж за реальность в определенных, чаще злых, целях.
Это я просто свои впечатления написала от обществоведения, безотносительно к тому мальчику из примера Марины.
У меня прогноз неблагоприятный по поступлению этого мальчика
Ну дык коммерческие вузы пока ж не отменили. Сколько таких вот не желающих учиться там дипломы получают, да и разве в бюджетном за деньге не получишь диплом? Ну только в бюджетном все равно хоть что-то делать придется. И денег надо на это дело много, и не от каждого еще возьмут. Хотя я вот тоже не понимаю, когда выпускникам наплевать на учебу, и когда о будущем вообще мыслей нет. А много таких еще, к сожалению...

Алексевна
14.02.2013, 23:14
Я вот только только вернулась с сегодняшнего школьного собрания и учительница сегодня нам озвучивала, что они отстают от программы по нескольким предметам, ибо учебником программы по которому мы занимаемся предусмотрено допустим 4 часа в неделю, а школьным планом всего три и часа в неделю. Т.е. получается ситуация, что детям не дают возможности где-то закрепить материал или предлагается пробежать поверхностно тему какую-то, чтоб успеть пройти учебный курс предусмотренный программой в рамках выделенных часов. И хорошо если деть сразу схватил материал, а если нет?! Тогда получается, что или родителям надо заниматься с дитем дополнительно, отрабатывать пройденное или до объяснять или репетитору...

А в школе строго определено департаментом образования, сколько какого предмета должно быть часов в неделю минимум, но и максимум озвучен, сколько часов в неделю может быть суммарно по всем предметам и никто не пропустит большее количество часов, чем положено, ибо школьные планы утверждаются в департаменте образования.
И вот родителей, детей и учителей простите ставят просто в раскоряку!

У меня весь этот год ребенок делает домашку дома самостоятельно, я только проверяю вечером после 19-00, что он "наделал" :) Я в силу обстоятельств оказалась в ситуации, что он не на продленке и не со мной во второй половине дня, я его лишь привожу домой днем и возвращаюсь на работу. Он сам все делает и иногда очень долго по времени. Порой разбираем что-то уже в 8-9 часов вечера, и ему и мне это тяжело. Но пока все равно справляемся!
Следующий месяц вообще будет тяжелым ибо придется нагонять программу, особенно по русскому языку из за того, что он не может сейчас полноценно заниматься из за травмы полученной и ограничениями врачей в плане режима дня.
У нас тут еще и конец триместра 21 числа и контрольные по математике и русскому будут на следующей неделе, если врачи разрешат выйти в школу, то не уверена, что контрольные он сможет написать хорошо по новому материалу пройденному, но и я сама не успею это с ним достаточно изучить за выходные эти.
Если бы была сейчас возможность сделать как говорится "звонок другу" - репетитору, чтоб быстро и качественно донести ребенку пройденный материал, я бы сделала это.

Поэтому репетиторы нужны там и тогда, когда родители считаю нужным. И причины у всех могут быть разными. Самое главное чтоб во благо было для ребенка! И думаю тут не должно быть разделения на началку и подготовку к поступлению, если родители считают, что ребенку это нужно, то почему надо руководствоваться стереотипами и иди у общественного мнения на поводу, что в началке не должно быть репетитора. Каждый родитель знает своего ребенка, свои силы и возможности и исходя из этого каждый родитель сам должен принимать такие решения!

Чуча
14.02.2013, 23:18
Я вот только только вернулась с сегодняшнего школьного собрания и учительница сегодня нам озвучивала, что они отстают от программы по нескольким предметам, ибо учебником программы по которому мы занимаемся предусмотрено допустим 4 часа в неделю, а школьным планом всего три и часа в неделю.
Кхе-кхе.... А нам ещё Министерство образования РТ навязало обязательно изучение национального языка. Не час в неделю, и не два. А нормы по-максимуму часов у нас общероссийские. Так-что мы не просто в раскоряке - мы на шпагате сидит продольном. А если по-русски - галопом по Европам.

даночка
15.02.2013, 09:44
Ань, ну дык я и говорю о том, что в нынешних условиях, когда именно идет сокращение часов, а материал только увеличивается, репетитор и нужен для того, чтобы не родители в инете наскоками искали что да как, а хороший педагог дал системные знания ребенку, уложил все в схему, чтобы ребенок мог применять это и в том предмете и в этом.
Если ребенок не усваивает потому,что ему нужен другой темп,он не может галопом по европам все это изучать так, чтобы было усвоение материала и закладка знаний на будущее, ему да, нужен человек, умеющий не просто один урок объяснить, а провести весь материал в линии в голове.
И да, в этом плане не все родители могут тут помочь.

А когда берут лишь для того, что это престижно, лишь бы самому не водить ребенка никуда,не заниматься им и т.д., в этих случаях я против репетитора как предмета роскоши.

Например, когда я с ребенком занималась отработкой устных предметов, мы не просто пересказывали каждый параграф, а я задавала ему вопросы по тексту,а он должен быть сообразить и выбрать тот кусок из параграфа, который отвечал бы на этот вопрос.
Арнас ругался, бастовал, но выполнял. Потом приходил из школы и говорил:"Мам, а Елена Ивановна задавала точно такие вопросы, как ты, и я мог сразу сообразить,что отвечать.А другие начинали пересказывать весь параграф, что вызывало недовольство учителя,ибо ей слепое пересказывание текста не надо было".
А как научиться выделять нужное из текста,чтобы сообразить, как построить свой ответ. А только отработкой этой техники.Потому уже начинается навык к средней школе, и ребенок сам начинает понимать, как и что отвечать.
А как отработать навык, когда всего 2, а то и 1 час предмета устного, а архаровцев сидит 30 человек.
Ну я,например, методики преподавания знаю.Я этому 5 лет в институте училась. А другие родители могут не догадываться, как это делать. И конечно, репетитор научит ребенка системности, сделав ему зазор на будущее оптимальное усвоение предмета. А родители уже это контролируют и отслеживают сами дома.
Вот об этих случаях я и говорю, когда говорю про началку и старшую школу, деля ее в репетиторах, когда надо и когда не надо.
И в каких случаях вобще нужен репетитор.

Красная Орхидея
15.02.2013, 11:29
даночка, Ирмина, мы точно так же делаем окружающий мир, как ты написала. Вчера готовились к контрольной. Поскольку полтора месяца, честно скажем, ОМ изучался сыном довольно легко и не слишком глубоко, я особо не придиралась к пересказам. Но и не было у меня уверенности в том, что весь раздел усвоен хорошо. А раздел по теме истории древнерусского государства, со всеми рассказами о жизни древних славян, князьями, войнами, достижениями в искусстве и науках, язычеством и крещением Руси. То есть большой очень кусок информации и большой период. Вчера между школой и тренировкой сделали математику и русский, потом пошел на спорт, а когда вернулся - с 18 часов засел за ОМ. Читал 1-2-3 параграфа, повторял то есть, потом шел ко мне, я задавала вопросы. Что не мог ответить или запинался, потом в конце уже задавала вопросы снова, пока несколько пробелов не устранилось. Ушло почти три часа времени на это. Но это контрольная за семестр (6 недель) и уже с воскресенья у нас начинаются семестровые каникулы. Так что такого типа контрольные бывают 1 раз в семестр, то есть 6 раз в год. Потому можно и посидеть 3 часа, ибо это редкость. Математика и русский были сделаны за час до тренировки. Итого 4 часа домашних занятий. Если бы не было контрольной, вышло бы примерно 2 часа на уроки. Если родители приходят не поздно, вполне реально делать с ребенком эти уроки по схеме - разобрали - записали в тетрадь. А пока нет родителей, ребенок может и сам кучу всего успеть: разобрать на черновик, допустим, выучить пересказ.
Для нашего возраста учительница рекомендует, начиная со 2 класса, разбирать предварительно письменные задания. По русскому - ребенок рассказывает, какие и почему буквы вставить нужно в слова, определяет падежи, рассказывает устно разбор по составу выделенные слов и т.д. У нас выходит на разбор русского 5-10 минут. Потом он пишет, у меня свои дела. Математику рекомендовано решать на черновик, ибо уже сейчас сложные уравнения и непростые вычислительные примеры. У меня ребенок делает на черновик. Часто разбираем задания вместе. Я молчу, он рассказывает, что и как делать. Но с математикой у нас нет проблем, это - любимый урок, и лучшие результаты в классе. Можно на черновик ему и не писать, но я настаиваю, чтобы не портить красоту в тетрадях. Домашка оценивается особенно придирчиво, потому что делается дома в спокойной обстановке и без спешки. Объем писанины небольшой. Вот, собственно, и все мое участие в письменных уроках. Я над душой сидела весь первый класс только, каждую букву и цифру смотрела.Зато получили красивый почерк, но у них и методика Илюхиной была по каллиграфии, очень мне она понравилась, и у детей в большинстве своем прекрасные результаты в классе.
Устные предметы делаются так.Чтение. Ребенок читает с карандашом в руках, я слушаю. Корректируем ударения, если сложные слова. Потом разбираем вопросы. Они очень высокого уровня сложности по нашей системе, иной раз мне подумать нужно, потому что вопросы отнюдь не по тексту, это напоминает, скорее, системный сравнительный анализ в параллели с другими произведениями. Но справляемся. Иногда в инет приходится лезть даже, ибо я не все помню по детской литературе уже.
Окружающий приходится нам читать по очереди. Один раз я, другой раз сын - вслух. Сейчас материал пошел полегче, в прошлом году было адски трудно. Приходилось вкладывать в голову каждый абзац. если честно, я бы сама не смогла пересказать их материал с первого раза, потому что сложная очень информация, и детям было трудно.
Сейчас он читает только сам. Первый раз вслух, потом еще 1-2 раза про себя. Я задаю вопросы, потом сын пересказывает. Сейчас на ОМ уходит 30-50 минут - от материала. Так что в среднем мы делаем уроки по 2-3 часа, когда как. Но если сказали о предстоящей контрольной, по русскому и ОМ можем 1-2 дня уделить для занятий дополнительно. Но самостоятельные и прочие работы они и так пишут каждый день, так что страха нет у детей.

Многие родители делают с детьми основные уроки вечером. Дети разбирают сами, родители пришли, все проверили, устные уже готовы, и остается минут 45 на то, чтобы переписать на чистовик. Обычно к 8 часам большинство детей уже свободно, так это учитывая, что вся середина дня отдана кружкам и развлечениям.
Продленка у нас до 14.30. Более позднего времени никогда не было, в мое время было так же. Уроки на продленке особо учителями не приветствуются. В основном, делаются только письменные на черновик. Это математика, русский на черновик нет смысла писать. Чистовики рекомендуется заполнять дома. Собственно, при такой короткой продленке это разумный вариант, потому что детей еще выводят погулять и кормят. Места в продленке ограничены, но мест на всех хватает, потому что продленка особой популярностью не пользуется у родителей, только в крайних случаях у нас туда детей отдают. Главная причина - все равно продленка короткая, и какая разница, пробудет ребенок это 2-3 часа в школе или нет, все равно работающих родителей эта продленка не слишком спасает. В каждом классе ходит всего 7-8 человек, и продленка объединенная у нас.
Что касается программы. По системе Занкова всегда безумный, быстрый темп подачи нового материала. Нет блоков на повторение, оно идет исподволь на другом уровне уже. Так что наши дети привыкли уже к этому. Родители вот пока - не до конца))))По ОМ мы вообще опережаем все время программу, и учительница класс останавливает все время, потому что параллельные классы изучают и усваивают материал медленнее нашего. Накладок с учебным планом нет, как-то все умещается и успевается вовремя. Иногда бывают дурацкие откровенно темы, которые учительница может пропустить или дать кратко - это по математике.

Ну я,например, методики преподавания знаю.Я этому 5 лет в институте училась. А другие родители могут не догадываться, как это делать.
Ну, вобщем, видимо, да. Я методику преподавания всего год изучала, но сейчас методики стали другими, цели и задачи обучения кардинально поменялись, но все равно, быстро сообразила, что к чему. Потому и нет проблем у нас.
А вообще, я вот сама ругаюсь на систему Занкова, но чем дальше, тем меньше. И ребенок втянулся, почти все ему нравится. Зато я вижу толк от системы Занкова на олимпиадах. Мы сейчас с сыном подсели на Обнинск, Познание и творчество. Отправили три работы, две по уровню премиум, одну - по уровню стандарт. Русский язык по стандарту ребенок у меня пощелкал за 40 минут всю олимпиаду, только с одним заданием я помогла, объяснив только принцип. Мне осталось только напечатать ответы и отправить на сайт. А уровень премиум, конечно, уже требует труда и усилий, но зато эти олимпиады интереснее. Но я как-то спокойно отношусь к заочным турам, да и в школе больше ценят результаты очных олимпиад, вот ждем результатов, потому что в классе очень много дети пишут олимпиад.Но результатов еще нет ни по одной. И меня вот радует, что ребенок у меня берется за любую олимпиаду. Не то чтобы с надеждой на победу, а просто ему все интересно, везде хочется себя попробовать. Я это поощряю, пусть пишет, потом мы разбираем все дома, где правильно сделал, а где нет, но это уже после отправки результатов, конечно.
И я рада, что вместо того же татарского языка, как у Лены, у нас есть часы риторики и юного исследователя, интеллектики и позде еще будет краеведение. Как по мне, детям оно в сто раз интереснее. Как-то вот мне бы не очень хотелось, чтобы в началке к русскому и английскому добавляли бы еще нациоанальный язык. Как-то это чересчур уже на мой взгляд. Такое по желанию надо давать, а не в обязаловку. Дети татарской национальности может и захотели бы. Но это не должно навязываться. И кстати да, вот по татарскому я бы точно ребенку вынуждена была бы брать репетитора, если бы слишком требовали. Хотя я и жила 4 года у татарки на квартире в Ростове, но язык ее как-то не стремилась изучать, ибо и так в вузе было 6 языков, включая русский)))))

Алексевна
16.02.2013, 00:00
Наташ, методика по которой вы занимаетесь отчасти сложней. Но думаю, что если ребенок занимается по определенной программе - то сложности нет, есть некоторые особенности просто!
У меня есть в подчинении около 30 организаций и процентов 25 я готова удушить при направлении отчетов! А что тогда я могу требовать от ребенка?! Я с ним многое обсуждаю и отчасти проблемы на работе, где мои подведомственные изобретают "велосипед", когда он уже изобретен!

Красная Орхидея
16.02.2013, 15:47
Алексевна, Аня, я просто вот думала-думала, и таки пришла к выводу, что авторские методики хороши для самих авторов и хорошо у них реализовывались. Плюс ни одна авторская экспериментальная методика не была доработана полностью при жизни авторов, все осталось сырым и незавершенным. И каждый из последователей привнес свое, и каждый учитель привносит свое. У сына в классе в плане отметок и рамок у учительницы все вообще сделано в полном противоречии с идеями Занкова. У учительницы, ясное дело, есть двойки. У Занкова их в системе не предусмотрено. У учительницы - жесткие рамки и временные в выполнении заданий, и вообще во многом. У Занкова этих рамок почти нет. Ну и математику мы изучаем не по "системным" традиционно учебникам, а по Петерсон, который из Школа-2100. И Петерсон в разы лучше, как по мне. Так что от системы Занкова в ее исходнике у нас в классе осталось около 50%, остальное разбавлено другими системами и традиционными требованиями, ибо школы не хотят и, наверное, не могут дать педагогу простор для творчества, особенно при нынешней бюрократизации образования.