Просмотр полной версии : Деньги как стимуляция детей к чтению
Коварный Психолог
16.11.2009, 14:25
Здравствуйте все! Ситуация у меня такая.Мой племянник десяти лет для своих лет читает плохо и только то только то что нужно читать в школе. Уговоры на него не действуют. Зато на компьютере поиграть хлебом не корми. Специально ходит ко мне за этим. Я решил про стимулировать его интерес к чтению так как считаю это важным для развивающегося подростка. Написал договор в котором как положено есть основные положения и обязательства сторон и распечатал его в двух экземплярах :D Племянник был в восторге и подписал его. Сейчас я обязан за каждые 30 минут чтения предоставлять ему в пользование компьютер на один час игры а когда всю книгу прочтет выплатить премию тысячу рублей :D.
Правильно ли я поступаю? Как еще можно привить любовь к чтению ребенка? Если поделитесь советом или мнением буду благодарен.
Коварный Психолог, на мой взгляд денежные поощрения детей это неверный способ воспитания. Ребенка надо заинтересовать, подобрав интересующий жанр. Мой сын, например, сходит с ума по Зощенко и энциклопедиям, но я"разбавляю" его чтиво, подсовывая худ.лит. школьной программы. Иной раз это приходится делать в обязательном порядке, т.е. делу время, а потехе час.
И меня смущает немного одно обстоятельство: неужели с ребенком нельзя договориться в том плане, что есть вещи, которые пригодятся ему в будущем стать не только грамотным и эрудированным человеком, но и расширит его видение, открыв новые возможности. К примеру, можено подсовывать ем книги о компьютерах, делая ударение на том, что книга - это первично, а игры уже вторично.
Ну как-то так мне это видется :wk:
Коварный Психолог
16.11.2009, 14:40
Unona
Ребенка надо заинтересовать, подобрав интересующий жанр.
Да конечно стоит подобрать жанр который будет интересен а потом ему самому станет интересно. Вот только нужно читать начать, вот в чем дело. А для него это мучение какое-то...
Unona
И меня смущает немного одно обстоятельство: неужели с ребенком нельзя договориться в том плане, что есть вещи, которые пригодятся ему в будущем стать не только грамотным и эрудированным человеком, но и расширит его видение, открыв новые возможности.
В одном разговоре наверно нет нельзя. Это скорей нужно объяснять ребенку когда он идет в первый класс. Для чего учиться и т.д. Этот момент упущен. Ребенка это все мало интересует.
Ой, Сереж... Эдак вы приучите ребенка все мерить деньгами. А потом придет момент и он вам на просьбу подать стакан воды выставит счет.
Я бы не делала этого.
Сейчас я обязан за каждые 30 минут чтения предоставлять ему в пользование компьютер на один час игрыЭто очень даже резонно. Лучше договариваться не посредством денег, а каких то поступков или мероприятий.: ну вот поиграть,пойти куда то-в кино там или еще куда ему интересно.
Что бы я предложила исходя из своего опыта:
Читать самим,чтобы он это видел.И рассказывать,что интересное вы ( вы - это я во множ числе про всю семью) прочли в этой книге. Должно сработать.Авторитет семьи,он и в Африке авторитет.
Пусть появится у семьи традиция за вечерние чаем рассказывать о прочитанном за день. ему тоже будет интересно удивить маму с папой и дядю..Вот увидишь.
Мы ходили в магазин и Арнас сам выбирал там книги. Ему этот процесс нравился.И не важно,что иногда покупались не те книги,что мне хотелось бы. Главное- он читал выбранное.
Договоритесь с ребенком, чтобы он читал перед сном. Это очень часто детей захватывает.
Можно использовать аудиокниги. Сейчас они пользуются успехом-пусть привыкнет и слушать книги.Может появится интерес-самому прочесть.
Ну и последнее. Не любим то,что плохо делаем. Значит родителям или теб надо каждый день минут 15 хотя бы читать с ним слух,чтобы усовершенствовать технику чтения.А потом просить пересказать,что он прочел или объяснить,что он понял из текста.
Коварный Психолог,а вы читайте вместе с ним, например, по очереди по главе, устройте соревнование какое-нибудь, игру, одно из заданий в которой пусть будет быстрое чтение, от этого будет зависеть что-то.
Моя мама делала специальные плакаты, куда приклеивала всякие кружочки, звездочки за выполненное задание, а если набиралось 50 звездочек, то мы всей семьей шли в кинотеатр или делали что-то классное в семье. Это стимулировало выполнять
Коварный Психолог, да ребенку все равно дядя вы или нет. У него будет мерка деньгами, и во взрослой жизни сложненько придется.
Я тоже считаю, что это неверный подход. Я читаю со второго класса, потому что я видела, как мама и папа вечерами хоть немного, для читают. Для меня чтение было в первую очередь ступенькой, приближающей меня ко взрослым. Плюс мне было очень инертность читать. Плюс я знала, что все люди читают (знала, конечно, со слов мамы) - "А как же все читают, а я нет". Вот в совокупности все факторы и привели меня к чтению.
А если за деньги или за компьютер... То не факт, что он читает. Ну посидит над книжкой, ну просмотрит вершки да корешки, а в голове ничего не останется.
viktory_0209
16.11.2009, 14:47
Коварный Психолог, мне не нравится твоя идея. Час чтения на час компьютера - это было бы логично. А тебя получился "ужас-ужас-ужас"))
И да, пока мальчику не попадет в руки Та Самая Книга, у него не появится интерес к чтению.
А по 1000 за каждую прочитанную книгу можешь платить мне))) Я, может, работать тогда перестану)))
minimama
16.11.2009, 14:50
Коварный Психолог, многократно наблюдала, что попытки родителей приучить детей к чему-либо с помощью денег терпели провалы. Деньги за школьные оценки, за выполнение домашних дел. Самое интересное, что именно детям быстро надоедает выполнять работу за деньги, и купюры перестают быть стимулом. Зато явно становится видной беспомощность родителей.
Увы, да, дети сейчас не читающие. Но нужно замечать - какие книги могли бы заинтересовать ребенка. Может быть, это энциклопедии типа "Хочу все знать", может быть, книги, по которым сделаны компьютерные игры, может быть научно-популярная литература. Наблюдайте, думайте, ищите.
Коварный Психолог, мне тоже не нравится эта затея, по нескольким причинам:
- нет единого комплекса воспитания, ибо он - не твой ребенок, а ты - не его родитель и неизвестно как он использует (или будет использовать) эту ситуацию в отношениях с родителями;
- родственные отношения, конечно, самые непонятные в мире, но учить чему-то ребенка (в том числе и чтению) - это обязанность родителей, а не дяди-тети, получается, что ты вмешиваешься в воспитание чужого ребенка, правильно ли это?
- 30 минут чтения на 60 минут игры - это, все-таки, нечестно, тем самым, ты с позиции авторитета (родственника-дяди) подчеркиваешь, что игра на компьютере - важнее чтения;
- 10 лет - не тот возраст, чтобы начинать учить товарно-денежным отношениям, опять же, учитывая, что не ты его родитель, тем более платить по 1000 рублей - для 10-летнего ребенка деньги не малые - это награда за чтение или покупка его внимания к книге?
Согласен с Викой - пока не попадется Та Самая Книга - не появится интерес к чтению.
Родителям нужно активизироваться в воспитании ребенка и обсуждать в кругу семьи что-то интересное, чтобы хоть чем-то заинтересовать ребенка, что бы появилась Та Самая Книга.
Твое стимулирование для него - игра в компьютере и 1000 рублей, на все остальное ему - параллельно, потому что читает он ради этих двух "привелегий". А интерес к чтению прививается комплексным воспитание ребенка, чего, по-видимому, в семье нет.
Коварный Психолог
16.11.2009, 14:57
Ой, Сереж... Эдак вы приучите ребенка все мерить деньгами. А потом придет момент и он вам на просьбу подать стакан воды выставит счет.
Я бы не делала этого.
Ирмина это я себе могу позволить. Я ведь дядя. И очень строгий :D Со мной так не поиграть.
Тебе не поиграть. А вот перенести ребенку такие отношения на родителей- запросто. И особенно,когда ему будет 14-16 лет.
Не рой яму.
И вобще, деньги это не мера платы за обучение.
Килиманджара
16.11.2009, 15:04
И я 5 копеек вставлю))
У меня крестнику 9 лет, общаемся много, и иногда он у нас живет по несколько дней, поэтому кроме игр приходится заниматься воспитанием. Так вот - я тоже за то, что денежка не лучший способ привить ребенку любовь к чтению либо к другой науке какой-то.
Нужно вызвать интерес. Можно поспорить..Или пари заключить) На ту самую игру.
Например, читает он главу, потом в виде игры твои вопросы - если овтчает правильно на 50% вопросов - 10 минут игры на компе, и так далее. Если на все 100% - значит, минут 40.
Потому что првоерить, насколько он качественно прочитал и понял ли то-то, и сможет ли пересказать - это еще воооооооооооопрос. А так и читать будет внимательно, потому что заинтересовал в игре, и память будет развиваться...
ИМХО.
Коварный Психолог
16.11.2009, 15:06
Тебе не поиграть. А вот перенести ребенку такие отношения на родителей- запросто. И особенно,когда ему будет 14-16 лет.
Не рой яму.
Хорошо увлекаться не стану.
Сейчас сделаю как обещал ему а потом будем действовать согласно советам. Думаю при желании все получиться.:D
Всем спасибо!!!
Добавлено через 15 минут
Svarog
родственные отношения, конечно, самые непонятные в мире, но учить чему-то ребенка (в том числе и чтению) - это обязанность родителей, а не дяди-тети, получается, что ты вмешиваешься в воспитание чужого ребенка, правильно ли это?
Его родители в разводе. Отец стремиться в первую очередь завоевать любовь сына а не воспитывать его. Мама в ситуации когда она часто плохая, потому что папа так не делает а она делает, то есть воспитывает:( Вот и играют в того кто лучше. Отца он видит чаще в выходной день а не на недели когда ребенок учиться. У меня он проводит ну очень много времени. Я вижу что ребенок не получает должного воспитания поэтому хоть в чем то хочу помочь. Если что то делаю то делаю предварительно позвонив его маме.
- 10 лет - не тот возраст, чтобы начинать учить товарно-денежным отношениям, опять же, учитывая, что не ты его родитель, тем более платить по 1000 рублей - для 10-летнего ребенка
Так получилось но у него уже пополняемый счет в банке на имя мамы.
А интерес к чтению прививается комплексным воспитание ребенка, чего, по-видимому, в семье нет.
В том то и дело что нет :(
Все советы не прошли где то рядом и я все усвоил даже если не прокомментировал в своем посте. Спасибо всем! Жаль что раньше не написал и не спросил :(
Килиманджара
16.11.2009, 15:29
Так получилось но у него уже пополняемый счет в банке на имя мамы.
Это не отговорка..У моего малого тоже такой же счет, потому что мы в разводе, и деньги, которые бывший муж начал пересылать как алименты, я откладываю для сына.
Masha_Krasota
16.11.2009, 15:38
ак получилось но у него уже пополняемый счет в банке на имя мамы.
Сереж, но он же не может пользоваться этими деньгам. А эти деньги - его собственные будут, которые он смоежт использовать по своему усмотрению. И не факт, что по правильному....
И к тому же, тут больше проблема не в том, сколько денег он получит, а в том, что он так привыкнет делать что-то за что-то, а не потому что интересно.
Ты же хочешь привить ребенку любовь к книгам, а не просто заставить читать.
Килиманджара
16.11.2009, 15:40
К тому же, Коварный Психолог, а как мать ребенка отреагирует, чтоу него появятся такие карманные деньги? Может, она не сможет ему дать такой же суммы, значит он с ней читать не будет. И значит, она снова плохая будет в глазах ребенка, только уже не с подачи бывшего мужа, а с вашей...
Перспектива скажем не очень...
*я скоро заслужу звание "ехидна форума"*
Коварный Психолог, читаю твои посты, и вспоминаю известное изречение "врачу: исцелися сам!". Ну как можно много читать самому и так неграмотно писать. А если сам читаешь мало, то как можно правильно донести важность чтения до племянника?
Коварный Психолог
16.11.2009, 19:49
Masha_Krasota
Сереж, но он же не может пользоваться этими деньгам. А эти деньги - его собственные будут, которые он смоежт использовать по своему усмотрению. И не факт, что по правильному....
Маша он давно привык распоряжаться собственными деньгами. И сейчас в Банке лежат его личные деньги.
И к тому же, тут больше проблема не в том, сколько денег он получит, а в том, что он так привыкнет делать что-то за что-то, а не потому что интересно.
Стимуляцию подобным образом провести хотел всего раз! Чтобы просто аппетит появился :D
Килиманджара
К тому же, Коварный Психолог, а как мать ребенка отреагирует, что у него появятся такие карманные деньги?
Я уже писал, что прежде что либо сделать звоню его маме.
скептик
Коварный Психолог, читаю твои посты, и вспоминаю известное изречение "врачу: исцелися сам!". Ну как можно много читать самому и так неграмотно писать. А если сам читаешь мало, то как можно правильно донести важность чтения до племянника?
Ох уж мне эти бабушки. Лишь бы поворчать :) Старайтесь по теме писать а претензии и ваши субъективные выводы касаемо меня лично отправлять в личку :)
Masha_Krasota
16.11.2009, 20:43
Сереж, я рада, что он у вас такой самостоятельный)))
Стимуляцию подобным образом провести хотел всего раз! Чтобы просто аппетит появился
Боюсь, ты сделал большую ошибку. Очень хочется верить, что мальчик у вас умничка, но есть у меня опасения, что после этого твоего одного раза он теперь вообще без денег читать не сядет. И ладно, если только читать....
Очень не хочется давать советы по воспитанию чужого ребенка, но автор вроде сам просил советов)))
А вообще все-таки мне кажется, рано ребенку в 10 лет оперировать такими большими суммами денег.
Коварный Психолог
16.11.2009, 20:55
Очень хочется верить, что мальчик у вас умничка, но есть у меня опасения, что после этого твоего одного раза он теперь вообще без денег читать не сядет. И ладно, если только читать....
Я поговорю с ним и объясню ему для чего и почему я решил вознаградить его.
А вообще все-таки мне кажется, рано ребенку в 10 лет оперировать такими большими суммами денег.
Без контрольно он деньги потратить не может.
Masha_Krasota
16.11.2009, 21:06
Без контрольно он деньги потратить не может.вот и я о том же. А эту 1000 он, я так понимаю, мог бы потратить по своему усмотрению. если нет, то в чем тогда смысл предполагался?
Коварный Психолог
16.11.2009, 21:15
вот и я о том же. А эту 1000 он, я так понимаю, мог бы потратить по своему усмотрению. если нет, то в чем тогда смысл предполагался?
Маша, без контрольно не значит что не на свое усмотрение. На что то копит наверно а накопив нужную сумму купит. Думаю что то из одежды. Я когда маленький был тоже копил деньги :D это по своему интересно.
Masha_Krasota
16.11.2009, 21:21
Сереж, да дело даже не в сумме, это уж я так прицепилась. У всех разное понимание большой и маленькой суммы денег))
Главное, это то, что он делает что-то ради денег, пойми ты! Сейчас с книжки началось, потом хуже будет. Вон Ирма правильно про стакан воды сказала.
Без контрольно он деньги потратить не может.Весь смысл денег, которые родители дают детям - как раз и есть в том, что они САМИ тратят их на СВОИ нужды и цели БЕЗ участи родителей, а родители своим процессом воспитания контролируют и направляют этот процесс в нужное русло. Иначе - нет воспитательного процесса и процедура бесполезна, превращаясь в денежный мешок.
Коварный Психолог
16.11.2009, 21:44
Я уже писалВсе советы не прошли где то рядом и я все усвоил даже если не прокомментировал в своем посте. Спасибо всем!
Тему можно закрыть!
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot