PDA

Просмотр полной версии : Гиперактивность - чем "лечить" ?


даночка
29.09.2007, 12:44
Нашла интересную статью в газете сегодня утром.
Думаю будет интересно родителям,будущим родителям и минимаме, т.к. знаю, что у нее в классе такие детки есть сейчас.


Малыш “с моторчиком”

В чем беда неуправляемых детей?
Диагноз СДВГ становится все более модным в России. Детские неврологи уверяют, что гиперактивен каждый третий ребенок. А значит, у него больше шансов стать преступником, наркоманом, игроманом или вообще отбросом общества. Однако в России СДВГ редко диагностируют правильно. И еще реже — лечат.

Впервые о детской гиперактивности я услышала года четыре назад. На детской площадке молодые мамы ошарашенно наблюдали за трехлетним мальчуганом, носящимся, словно тайфун “Катрина”.

— Он так крутится все 24 часа в сутки — его ни в один детский сад не берут, — чуть не плакала мать непоседы. — У него синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Диагноз СДВГ становится все более модным в России. Детские неврологи уверяют, что гиперактивен каждый третий ребенок. А значит, у него больше шансов стать преступником, наркоманом, игроманом или вообще отбросом общества. Однако в России СДВГ редко диагностируют правильно. И еще реже — лечат.

На самом деле СДВГ — совсем не новая болезнь. Впервые ее обнаружили… более ста лет назад! На Западе считают, что ее открыл английский педиатр сэр Георг Фредерик Стилл. В 1902 году он описал группу импульсивных, плохо усваивающих информацию детей. И долго пытался доказать коллегам, что невнимательность и отставание в развитии — разные вещи.

В 1968 году Американская ассоциация психиатров предложила первые методы диагностики СДВГ. В России о синдроме заговорили лишь во второй половине 90-х годов прошлого века.

Сейчас различают три его вида — невнимательный, смешанный и гиперактивно-импульсивный (без дефицита внимания). Самый распространенный (более 65%) — смешанный. Наиболее редкий (менее 10%) — гиперактивно-импульсивный, причем 90% таких детей уже через пару лет переходят в смешанный тип.
Остальные дети — невнимательные (мечтательные, рассеянные, застенчивые и медлительные).

Некоторые специалисты уверяют, что в наш век детей “с моторчиком” — 90%. Однако крупные ученые считают, что это — абсолютное заблуждение. В действительности СДВГ страдают лишь 3—7% детей — это около двух миллионов маленьких россиян. Чаще всего это мальчики (их примерно втрое больше, чем девочек).

Некоторые специалисты так усердствуют, что ставят СДВГ детям, у которых его и в помине нет. По данным профессора Николая Заваденко, каждый 3-й диагноз СДВГ в России — следствие некомпетентности специалистов. Немудрено: есть довольно много сходных состояний — эмоциональные расстройства, органические поражения головного мозга, задержки развития и даже обычные возрастные кризисы или особенности характера.

Половина проявлений СДВГ относится к нарушению внимания (ребенку трудно сосредоточиться; он не слышит обращенную к нему речь; не может закончить начатое; не способен самостоятельно организовать выполнение заданий; избегает или открещивается от дел, связанных с большим умственным напряжением; часто теряет вещи; легко отвлекается; забывчив). Другая половина — симптомы гиперактивности и импульсивности (малыш ерзает; слишком много говорит; совершает беспокойные движения руками и ногами; бегает или встает с места, когда нужно сидеть; не может тихо и спокойно играть; отвечает, не выслушав вопрос; пристает к окружающим, вмешивается в беседы; не любит ждать).

Обычно эти симптомы развиваются у ребенка до 7 лет. Но! Поставить диагноз можно не ранее 5—6 лет (хотя у нас нередко “награждают” им и двухлетних детей). Потому что частично проявления СДВГ могут быть присущи любому ребенку, но если это действительно болезнь, они должны иметься в совокупности, быть ярко выражены, проявляться в любых ситуациях (в школе, дома, на улице) и сохраняться на протяжении минимум шести месяцев.

Откуда что берется
Ученые сумели убедительно доказать: чаще всего СДВГ имеет генетическую природу, в подавляющем большинстве случаев он передается по наследству. Если один из родителей болен, заболевание передастся ребенку с вероятностью от 20 до 50% (чаще — по линии отца).

Среди прочих причин возникновения СДВГ — повреждения головного мозга, курение и употребление алкоголя женщиной на сносях, осложнения беременности, асфиксия плода во время родов… На развитие синдрома может повлиять повышенная тревожность будущей мамы и недоношенность плода.

В небольшом проценте случаев СДВГ бывает приобретенным. Причина может крыться в черепно-мозговых травмах, инфекциях, отравлении свинцом. Теория, что СДВГ может спровоцировать диатез или повышенный уровень сахара в крови у ребенка, доказательств не получила.

У половины детей с этим синдромом возникают серьезные проблемы в зрелом возрасте. Они чаще попадают в криминальные истории, уходят из дома, легче подсаживаются на иглу, крепче дружат с зеленым змием. Они склонны к неоправданному риску, сталкиваются с карьерными трудностями. Зарубежная статистика такова: 32—40% детей с СДВГ бросают школу, 50—70% почти не имеют друзей, 30% попадают в аварии, а 20—30% девочек беременеют в подростковом возрасте! Они в 4—7 раз больше подвержены травмам, нежели их сверстники. Эксперты из Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского на основании собственных исследований пришли к выводу: более 90% игроманов, которые попадают к ним на лечение, в детстве страдали СДВГ. Есть даже основания предполагать, что люди с СДВГ меньше живут, поскольку у них чаще встречаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, у гиперактивных людей повышены риски развития депрессий и склонность к суицидам. С возрастом симптомы могут слабеть, но полностью не исчезают.

даночка
29.09.2007, 12:45
Как помочь “моторчику”?

Как же бороться с этой бедой? Американцы считают, что в 80% случаев не обойтись без психостимуляторов.

Российские врачи мягко называют назначение таких препаратов детям “американским подходом”. “Даже взрослым не советую пить подобные таблетки”, — сказала “МК” один невропатолог.

“Российский подход” иной. Наши медики считают, что пичкать лекарствами гиперактивных детей нужно лишь тогда, когда другие методы не помогают.

А методов немало. Главное — знать их.
Например, существует довольно эффективная психолого-педагогическая коррекция. Она заключается в том, чтобы грамотно организовать учебу таких детей. Для них необходимо делать паузы во время уроков, разбивать большое задание на несколько мелких — то есть проводить любые занятия дробно.

Также для лечения детей с СДВГ в России используют метод биологической обратной связи — в питерском Институте мозга их уже давно и успешно применяют для детей с 8—9 лет. Этот метод основан на тренировке внимания с помощью компьютерной активизации импульсов мозга. Еще есть метод, разработанный в НИИ экспериментальной медицины РАМН: электротоки небольшой силы воздействуют на ткани головного мозга.

Процедура показана детям уже с пяти лет. Плохо одно: в большинстве российских поликлиник и школ с этими методами практически не знакомы.

Помогают бороться с гиперактивностью занятия с психологом и логопедом, лечебная верховая езда, лечебная физкультура и некоторые виды спорта.

— Гиперактивные дети стремятся к единоборствам — карате, боксу, самбо, потому что склонны к конфликтам.

Но именно эти виды спорта им противопоказаны, — говорит доктор медицинских наук, профессор Александр Пальчик. — А рекомендованы те, что связаны не с противостоянием, а с преодолением внешних трудностей: лыжи, плавание, туризм.…Пока в России к СДВГ серьезно относятся лишь ряд крупных специалистов. Большинство учителей, родителей и даже врачей часто ничего о нем не знают. 90% гиперактивных детей попадают в коррекционные школы.

А ведь многие гиперактивные дети умны и талантливы. И очень обидно, что, получив клеймо “неуправляемый”, “педагогически запущенный”, они не имеют никаких возможностей реализовать себя.

Комментарий специалиста
Татьяна ДМИТРИЕВА, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского:

— Гиперактивность — не просто детская живость, это бессмысленная двигательная активность, которую ребенок не в состоянии контролировать. Дети с СДВГ не способны тормозить импульсы. Они с трудом концентрируют внимание, отвлекаются, не представляют себе последствий поступков. Родители часто кричат на них, в школе их наказывают, сверстники не хотят с ними общаться — их выкидывают отовсюду. А в основе — всего-то одна проблема, которую нужно решать всем вместе: и учителям, и родителям, и медикам. Необходимо создать в России сеть психолого-медико-социальных центров для родителей. Надо объяснять им, что проблемы могут усугубиться, если на ребенка давить. В школе могут заметить странности в поведении ученика, но диагноз способен поставить лишь врач. Отправлять таких детей в коррекционные классы — не выход. При отсутствии помощи ребенок может впоследствии попасть в приют, спецшколу или воспитательную колонию.

P.S. Недавно в Москве начала работать общественная организация родителей детей с СДВГ “Импульс”. Родители поставили перед собой цель информировать “собратьев по несчастью” и педагогов об СДВГ, а также защищать права своих детей на жизнь и нормальное образование.

Во многих странах мира такие родительские организации — самая влиятельная сила, способная помочь детям с СДВГ. “Самые болезненные проблемы связаны со школой и детским садом, — рассказывают родители из ассоциации. — В саду гиперактивные дети постоянно обращают на себя внимание воспитателей. Те, ничего не зная о проблеме СДВГ, пытаются ее решить криком, шлепками, а то и вовсе запирают детей в темных холодных туалетах. В школе еще сложнее: дефицит внимания тут же дает о себе знать трудностями в обучении. Часто жизнь ребенка и его семьи превращается в ад”.

Родители намерены сами защищать данное их детям Конституцией право на образование. Очень часто школы и детсады требуют забрать проблемного ребенка. Многие дети успевают сменить три-пять школ или переходят на семейное обучение. “К сожалению, дети с СДВГ не имеют никаких прав на особые подходы и какую-то помощь в учебе, что принято во многих странах мира. У нас нет законов, которые обязывали бы учебные заведения помогать детям, которым трудно учиться”, — сетуют родители.

Советы родителям гиперактивных детей:

1. Не спешите ставить диагноз “гиперактивность” самостоятельно — обратитесь к сведущим специалистам.

2. Не заставляйте ребенка заниматься силой — как только он устал, прекращайте занятие.

3. Не внушайте малышу, что он двоечник, хулиган и т.д., — подобные термины больно ранят гиперактивных детей.

4. Отдайте сына или дочь на плавание или в лыжную секцию — эти виды спорта полезны таким детям.

5. Не пренебрегайте занятиями с психологом (а в случае необходимости — и с логопедом).
СДВГ страдают и взрослые (1—2%). Эти люди, как правило, выбирают для себя очень активную деятельность, у них слишком много дел в расписании, они болтливы, постоянно заняты, непоследовательны, часто бросают работу, разводятся, ссорятся с окружающими, превышают скорость. По данным американских ученых, трудоголики с СДВГ тяготеют к нездоровому образу жизни (32—53% из них балуются алкоголем, а 15—21% — оттягиваются марихуаной). А чтобы закончить их описание, стоит сказать, что они часто становятся преступниками или жертвами преступлений. Врачи рекомендуют гиперактивным взрослым: вести ежедневник и записывать туда все дела; больше печатать на компьютере, чем писать от руки; записывать на магнитофон важные лекции и встречи и не отказываться от помощи окружающих (в т.ч. врачей).

Лев
02.10.2007, 11:17
даночка, большое спасибо за статью. На при рождении сына нам поставили гиперактивность. Через год идти в школу а мы в шоке. ребенок не может усидеть на месте и 15 минут. Конечно в школу которую мы собираемся посещать и слыхом не слыхивали что такое гиперактивонсть. Что теперь делать не знаем. Логопеда посещаем, пытаемся вместе рисовать, но я вижу что для него эти занятия в тягость, занимаемся гимнастикой, но я замечаю что он начал тяготится тренировками. У нас новый тренер и держит их за оловянных солдатиков, списывала на это, теперь уже не знаю что думать.
Может кто то знает как заинтересовать ребенка занятиями рисования и чтения, для нас это огромная проблема. Еще проблема в аппетите, с ним еще хуже чем с рисованием. В последнее время стала давать ему гранатовый сок, пьем пока очень мало поэтому результатов пока не видно. Если кто то что нибудь посоветует буду очень рада.

minimama
02.10.2007, 18:34
Лев! Поскольку у меня в 5 классе сейчас 4 гиперактивных мальчика (чего раньше не было), то я усиленно занимаюсь этой темой. Купила хорошую книгу. Серия "Неотложка для родителей", название: "Гиперактивность и дефицит внимания". Пересказывать книгу не буду, обязательно поищи в магазинах. Хочу сказать, что книга отличная! Во-первых, в ней подробно написаны симптомы гиперактивности и ее причины, написано, как воспитывать такого ребенка, очень много внимания уделено правильному питанию (это имеет для таких детей очень важное значение) и целый раздел разных игр и развивающих упражнений. Заодно можно почитать советы учителям.
Я, выявив таких детей у себя в классе, начала работать с ними и с их родителями сначала интуитивно. Когда купила книгу, то выяснила, что сама делаю все правильно и родителям дала правильные советы. Еще двоих родителей убедила пойти к психологу. Причем, я видела результат работы этого психолога в прошлом году и такими результатами довольна.

Unona
13.10.2009, 16:30
Дорогие форумчане, я пришла к вам за советом.

Вчера мне позвонила опечаленная подруга. Ее малышу 2 года и 3 месяца. С года он живет у бабушки, на выходные родители его забирают (финансовый вопрос заставил маму рано выйти из декрета). Мальчик очень активный: не слушает родителей, не сидит на месте (только сидел с одной игрушкой, в следующий миг он у утюга/цветочного горшка/посуды). По сути, многие дети этим отличаются, но обессиленная подруга жаловалась на следующее. В минувшие выходные юный отпрыск устроил им "концерт по заявкам". Он вопил, проявлял всячески свое неудовольствие, по словам подруги "все было не так, как он хочет, абсолютно все". Они с мужем, уставшие и расстроенные вечером в воскресенье сдали чадо обратно бабушке. Теперь подруга ищет способ решить эту проблему.

Немного предыстории. Мальчик родился в срок, но у него было повышенное внутричерепное давление. Не знаю, может по этой причине, может еще по какой, но спал он в сутки не более 5-6 часов. Днем дремал у груди минут по 20. Когда прорезались зубы, он начал кусаться, а после и драться. Подруга все делала сама: ее родители еще работали, а свекровь со свекром жили в другом городе. Мамочка уставала, нервничала (она по натуре своей очень суетной и беспокойный человек, подчас даже взрывной). Врачи прописывали какие-то таблетки младенцу (не помню уже, врать не буду). Благодаря чему внутричерепное давление вроде как нормализовалось.

Сейчас невропатолог ставит им гиперактивность и назначает лечение успокоительными. Подруга категорически против всяких препаратов. Думает пойти к психологу, но сомневается в успешности сего предприятия.

Мои советы мирно решать конфликты без окриков, терпеливо объяснять пока не "достучиться" игнорирует, мотивируя, что "этому ребенку хоть в лоб хоть по лбу".
Я пообещала найти хорошего психолога, но встал еще один вопрос - папа категорически не приемлет психологов и все что связанно с приставкой психо-...
Подскажите, пожалуйста, как быть? Малыш очаровательный. Видно, что он сам от себя устает, но не знает как с этим справиться. Страдает в большей степени-то он...
Спасибо за внимание.

даночка
13.10.2009, 16:56
Только хотела написать Ане, что медлительный ребенок это намного спокойнее,чем гиперактивный. И тут Катя с темой.

Катюш, для начала сайт http://adhd-kids.narod.ru/ = для родителей чьи дети с СДВГ – синдромом дефицита внимания с гиперактивностью Это на будущее почитать.

Теперь,мои мысли.

Гиперактивные дети- это особые дети.И подход к ним нужен не менее,если не более терпеливый, чем к медлительным детям.

Гиперактивность бывает разная. Причин-много. Это может быть наследственная предрасположенность.
Это могут быть биологические причины-какие то родовые травмы.
Это могут быть социальные причины- что делается дома,кто как воспитывает и т.д.

Для гиперактивного ребенка это вот вечное броуновское движение- это разрядка. Это должны понимать родители.
Импульсивность- тоже признать такого ребенка.


Надо все таки выяснить,была ли родовая травма, что там с нервной системой.
Может быть сделать эноцефалограмму головы, доплер-посмотреть сосуды.лучше всего-МРТ,т.к. одно обследование сделали и убили всех зайцев сразу.
Невролог,прежде чем назначает таблетки, должен провести обследование.В неврологическом центре обычно есть определенный списко таких обследований.Таблетки назначают или нет только после этого.Одной клинической картины мало.
Только после обследования можно сказать,нужно ли медикаментозное лечение, нужна ли психологическая коррекция.
И если нужно, чтобы по мере того, как ребенок растет,проблемы не накапливались, как ком, надо идти.И объяснять это папе. Самим-трудно найти правильную линию поведения. Этому тоже надо учиться.

Но идти обязательно. в специализированные неврологические центры. Ибо там есть обычно аппаратура. А многое можно подкорректировать в раннем возрасте.

Может стоит походить на массаж,ибо массаж успокаивает таких детей.
Может быть стоит ходить на плавание- это тоже действует успокаивающе на них.

НЕ может быть,чтобы ребенок просто взял и закатил истерику. Должна быть причина. Причем, она может быть невротического характера,а не избалованности.
Просто в таком состоянии до избалованности один шаг- могут разрешать все,лишь замолчал.
И тут надо четко соблюдать золотую середину:
Ругать таких детей-бесполезно. Это доведет его до невротизма, точно так же, как медлительных детей все время подгонять. По мере взросления-можно критиковать.
Родителям быть начеку и предотвращать истерики,отвлекая ребенка на что-то другое. (Родителям придется учиться этому).
Потом, мама напряжена и нервничает - это дает свои плоды. Она не контролирует свои слова, лишний раз наверняка вопит на ребенка, что дает неправильную реакцию ребенка. И усугубляет дело.

Я выше дала ссылку на сайт.Ну понятно,что у такого маленького еще может не быть дефицита внимания( это позже проявится). НО гиперактивность явно есть.
Значит-четкий режим. Нельзя,особенно с маленьким ребенком нарушать его. Позже укладывать спать, дольше, чем нужно гулять.если он устал, не давать смотреть телевизор.Это тоже раздражающий фактор.
Никаких диких игр, которые дадут опять же - возбуждение. НО и нельзя запрещать ему бегать.Ему это нужно.


Кроме того, надо еще выяснить: как там бабушка себя с ним ведет. Может быть кричит, может дергает, может запрещает.Вобщем-ведет себя неправильно с таким ребенком.
Бабушку то понять можно-ей может быть сложно. НО правила поведения должны быть у всех одинаковые. А у них могут различаться -действия родителей и действия бабушки.отсюда-дополнительный раздражитель для такого ребенка.
Тем более,бабушка может быть такой же взрывной, как и ее дочь.
Это тоже надо учитывать.

beata
13.10.2009, 17:24
Unona, Кать, я не психолог, конечно, но мне сразу бросилась в глаза эта фраза:

С года он живет у бабушки, на выходные родители его забирают
Малыш должен жить с мамой. Бабушки - это чудесно, но заменить маму такому крохе она полностью не может. Да и взгляды мамы и бабушки на воспитание обычно отличаются. Помню, когда я отпускала Лизку (года в три) на выходные к свекрови, после ее узнать было невозможно. Просто неподдающееся дитя возвращалось.
Понимаю, что финансовый вопрос там, видимо, без мамы не решится, но ведь вечером-то малыша можно домой забирать? Мне кажется, что сейчас, в таком возрасте, мама - это все. И дом там, где мама.

Svarog
13.10.2009, 18:00
Катя, я вот тут что хочу сказать-то... Даночка про ребенка все прекрасно расписала, мне добавить нечего, кроме нескольких слов. Малышу 2 года и сам он еще ничего в свою жизнь и в свою внутренность (не могу правильно-понятное слово подобрать, наверное, сам в себя) привнести не мог - мал еще. Здесь еще должно быть еще одно: каков ребенок - такова и мама. Внутреннее состояние от мамы передается ребенку и в нем усиливается. Поэтому, всё, что есть в ребенке - в той или иной степени присутствует в его маме. То есть, я хочу сказать, что причина его поведения находится в его маме, в ее внутреннем мире, в отношении к миру... в понимании и принимании вопросов, касающихся человеческого бытия и своих внутренних проблем и зажимов, в ее психических и эмоциональных бяках, в ее понимании своих внутренних чувств, в ее понимании своих "хотелок" и еще много чего своего...
Я думаю, что влияние только на одного ребенка даст временную пользу, а сама проблема уйдет вглубь и проявится в более позднем возрасте более серьезными проблемами. Тут нужна серьезная работа над собой каждого из всех - бабушки, мамы и отца ребенка + совместная работа.
Кроме того, время упущено уже на 3 года, потому как очень вероятен вариант психической нестабильности мамы ребенка в период беременности, особенно где-нибудь в районе 5 месяца...

И еще один момент. Кать, я понимаю, что ребенка жалко, но будет лучше, в первую очередь, для тебя, если твоя помощь ограничится поиском хорошего психолога, что ты обещала, а дальше все будет по принципу: "не просят - не лезь, не советуй". В таких ситуациях очень легко остаться крайней.

Unona
13.10.2009, 18:02
даночка, спасибо большое за ссылку и разъяснения! Я забыла упомянуть еще один важный момент - у мамы эпелепсия (приобретенная), но уже более 7 лет не было приступов.
Бабушка умеет договорится с ребенком, но порой ставит в угол.
Что касается правил поведения - тут они действительно разные. Основную Вашу мысль я и объясняла подруге, но теперь передам и нюансы и сайт ей покажу.

beata, спасибо, что откликнулись:)
Малыш должен жить с мамой.
Тут я полностью согласна, но решают родители, и повлиять на их мнение мне не под силу...
Я также наблюдаю своего отпрыска, после "гостей" - ребенок сильно меняется. Разные правила, устои, режимы - все отражается на психике и физике ребенка.
Жаль, не все серьезно относятся к таким простым истинам, а дальше бывает поздно...

Добавлено через 7 минут
Svarog, Ваш пост целиком и полностью отвечает моему взгляду на эту проблему и вообще отношению мать-дитя.
Эта девушка моя самая близкая и единственная подруга. Оначасто обращается ко мне не то чтобы за советом, а за мнением. И прислушивается. Но здесь уже материнский эгоизм (или как правильно назвать явление?): мое дитя и только я знаю что и как. Но помогают реальные примеры из жизни. В прошлом году приятельница была вынуждена обратиться с сыном-первоклашкой к психологу. Ребенок оказался замкнутым и не реагировал на внешнее. В классе занимался чем хотел, если что заинтересует - проявлял вниманее, но не более. Психолог помог семье, сейчас ребенок успешен во 2 классе и один из лучших учеников.
Данный пример и вдохновил подругу на встречу с психологом.
Но психолог нужен больше родителям, ибо только они в силах "вырулить" эту ситуацию.

даночка
13.10.2009, 18:12
Я забыла упомянуть еще один важный момент - у мамы эпелепсия (приобретенная), но уже более 7 лет не было приступов.Эпилепсия-не передается по наследству.А вот сбои биоритмов мозга-очень может быть.
Поэтому, тем более провести медицинское обследование у ребенка. Я еще раз говорю-по одной клинической картине не ставят диагноз гиперактивность.

А может там ее нет. А есть просто протест ребенка на действия родителей.
Ведь не каждое энергичное движение ребенка подпадает под классификацию "Гиперактивность".

Ну и отрегулировать поведение взрослых.Это уже сложнее. Кстати, папу там тоже надо регулировать.чтобы не падал в обморок в слова "психолог".;).

Такие дети, возбудимые и подвижные,должны четко знать границы поведения-здесь можно, а тут нет.
Но при этом наказание- для них смерти подобно. Может быть и тот угол имеет значение.

Добавлено через 14 минут
И еще один момент. Кать, я понимаю, что ребенка жалко, но будет лучше, в первую очередь, для тебя, если твоя помощь ограничится поиском хорошего психолога, что ты обещала, а дальше все будет по принципу: "не просят - не лезь, не советуй". В таких ситуациях очень легко остаться крайней.
Мы на форуме придерживаемся правила не обсуждать третьих лиц.
Но тут я оставила тему, т.к. мы не обсуждаем их семью, а обсуждаем общую проблему гиперактивных детей. А как общая тема- она очень нужна и важна. Тем более, в сравнении с детьми медлительными- получается хороший анализ двух поведенческий линий и родителям есть над чем подумать.
Поэтому тему можно развивать именно, как общую.Что делать таким родителям.

Svarog
13.10.2009, 18:31
Безвыходных ситуаций не бывает. Психолог нужен и не столько ребенку, сколько его родителям, причем обоим. Это - семейная проблема. И психолог нужен действительно хороший, и поработать придется долго. Но нормализовать состояние тоже можно.
Оначасто обращается ко мне не то чтобы за советом, а за мнением. И прислушивается. Но здесь уже материнский эгоизм...
В таких ситуациях, когда ты точно знаешь, что нужно сделать и ты уверена, что можешь это сделать, есть прекраснейшее средство - шутка юмора. Тут уж нужна фантазия. Иногда слово, сказанное шуткой или юмором действуют гораздо более эффективно. Шуткой и юмором ты с успехом можешь ей сказать все, что угодно, и у нее не будет принципиальной позиции "я-мать, что хочу, то и делаю".

даночка
13.10.2009, 18:35
Психолог нужен и не столько ребенку, сколько его родителям, причем обоим.Валер, ну так детский психолог, когда ребенку 2 года, не столько им занимается, сколько корректирует поведение родителей в отношениях с ребенком.
Поэтому, именно детский психолог поясняет родителям модель поведения их с таким ребенком.
Просто тут надо сделать еще и обследование.Потому что клинику никто не отменял.И все вместе позволит ребенку не уставать от самого себя, а родителям не совершать ошибки в поведении с таким ребенком. И бабушку обучить.

P.S. давайте тему сместим из обсуждение, как вести Кате с ее подругой в русло- как растить гиперактивных детей, как и что делать родителям.Основные правила поведения,воспитания и лечения.

Svarog
13.10.2009, 18:40
корректирует поведение родителей в отношениях с ребенком.Этого мало. Нужно вернуться в период беременности мамы ребенка и заново пережить-переосмыслить все эмоции, чувства и поведение за всю беременность + до сегодняшнего дня, при необходимости еще поработать с отцом и бабушкой.

minimama
13.10.2009, 20:23
Unona, посоветуй своей подруге найти в книжном магазине (при отсутствии можно заказать в инете) очень хорошую книгу из серии "Неотложка для родителей" - "Гиперактивность и дефицит внимания у детей", автор А. Максимова. В книге следующие главы:
1. Вероятные причины синдрома
2. Выраженные расстройства
3. Диагностика синдрома
4. Связь с пищей
5. Особенности лечения СДВГ
6. Коррекция в семье
7. Игры для детей с СДВГ.

Алексевна
14.10.2009, 16:34
Темы прям на форуме параллельно образовались, я со своим медлительным и эта с гиперактивностью...

По поводу гиперактивности наверное не много могу сказать, так как у самой медлительный, но хотела сказать по поводу психологов, выбирая врача и приходя на прием нужно во первых чтоб с врачем сложились отношения доверительные чтоль... Чтоб понимание было как вас у врача, так и чтоб вы врача понимали, чтоб врач все разъяснял и рассказывал, ставил диагнозы не только после общения с ребенком, но и провел ряд диагностических исследований...

Мне просто довелось пообщаться с одним психологом детским, хватило одного раза, чтоб понять, что к нему с ребенком больше не пойдем, потому как в каждом слове сказанном сквозило, что здоровых детей нет вообще, что всех лечить надо... Искала постоянно в разговоре с ребенком зацепки и начинала развивать свою тему, убеждая его в своих словах, внушая то что говорит и спрашивала потом подтверждение у него "ведь так?" На все мои вопросы отвечала, "а вы что врач?! не нужно вам это знать и я не должна вам отвечать на данные вопросы, потому что вы все равно не поймете!" При моих попытках сказать что я прочитаю, найду литературу, стала на меня повышать голос, в итоге почти со скандалом распрощались с данным психологом, хотя психолог в окружном центре, которую мне там хвалили, что к ней сложно попасть...

Так что выбирая психолога и придя на прием, все спрашивать, узнавать! Особенно касаемо назначаемых медикаментозных препаратов!

Скорей всего для правильной постановки диагноза в данном случае и назначения лечения, нужно пройти не только психолога, но и невролога, терапевта и эндокринолога, т.е. полное обследование, комплексное. И все исследования которые написала Ирмина.

Amazonka
14.10.2009, 16:40
:tuk-tuk
Мы всё это прошли со старшенькой!
Я этим занималась прямо с рождения: массаж специальный, ванны сенные, ванны успокоительные (в смысле из трав успокоительных), с 3-х месяцев на полу ползала... На одеяле, конечно;) Быстро научилась ползать... Врач советовала "утомлять"... Не знаю, я все делала, не заморачиваясь и веря, что у нас все нормально, а если есть чуть гипер-, то это быстро пройдет... Нормальная такая себе барышня вымахала:cool:
Диагноз у нас звучал - гипертонус.
Роды были тяжелые. Тоже нарушение мозгового кровообращения 1 степени. Ноги в жабку не разводились - дите кричало. А ща на шпагат садиться сама!
Главное упорство ежедневное в достижении цели и не отчаиваться!

Unona
14.10.2009, 18:07
minimama, спасибо, обязательно передам ей рекомендуемую литературу. Я уже сделала для нее подборку из инета и из домашней библиотеки статьи, брошюры.
Вопрос стал теперь по-другому: мама пошла на попятную - времени нет, психологии теперь не доверяем... Но как говориться, наше дело предложить, ваше дело отказать.
Алексевна, поддерживаю вас: найти специалиста, а не человека со специальностью психолог довольно трудно. У меня самой был негативный опыт общения с некоторыми горе-врачами. Но и, с позволения сказать, пациенты не всегда прислушиваются к дельным вещам, порой они слышать только то, что хотят слышать (это как раз, увы, наш случай).
Amazonka, да, родителям терпением и упорством на всю жизнь надо запасаться, а по нашей жизни порой выходит либо деньги зарабатывай, либо дитю внимание. Дилемма.....

даночка
14.10.2009, 18:51
Девочки, вы только не путайте диагнозы-гипертонус и гиперактивность.
Это 2 совершенно разные вещи. Если надо- краткий экскурс сделаю.

Кать, приводи маму сюда-пусть читает.Может сама сделает выводы.

Amazonka
14.10.2009, 18:57
Наверное, не надо экскурса :)
Можно в недрах интернета откопать...
Моя мама не слышала вообще о таких болезнях... Когда я ростила малую, то и её гиперактивность объясняли гипертонусом мышц... Просто очень похоже описание. А лечила я её просто с пеленок. Всякие разные анализы, датчики, счетчики... Самое классное - массаж. Она ж у меня тоже не спала. Так после массажа ребенок просто вырубался...

Алексевна
14.10.2009, 22:21
Не спит, еще не диагноз... У меня тоже дома спал по 20 минут, затем 40 мин - 1 час бодрствовал, но гипертонус или гиперактивность нам не ставили... На улице, на воздухе мог 2-3 часа дрыхнуть, особенно когда прохладно и холодно было за окном... :) Спать дома по 1,5-2-3 часа стал только после 2-х лет примерно...

Врачи объясняли особенностью нервной системы, говорили что все детки индивидуальны...

Массаж мы тоже делали, но из-за если не ошибаюсь "привычного положения" во время беременности, т.е. плод крупный был, особо места свободного в животе не было, поэтому сидел, держал голову на одну сторону, если не вдаваться в термины, то как то так... А и общеоздоравливающий делали...
После массажа не спал вообще, дико начинал кричать минут через 30 после массажа, особенно первые раз пять (профессиональный массаж)... Я себе так понимаю, что мышцы болели...
Когда сама потом ему делала, то разницы особой не отмечала, спит или не спит после...

Добавлено через 6 минут
по нашей жизни порой выходит либо деньги зарабатывай, либо дитю внимание
Нужно находить компромисс! Речь то о своем собственном ребенке!

Ни в чей адрес плохого ничего сказать не хочу, ситуации разные в жизни... Просто мне думается, если уж решили дитем обзаводиться и родить, то время на собственное чадо нужно находить! Бабушки это все хорошо, но возраст надо учитывать все таки! Столько времени и энергии сколько может мама дать своему ребенку и сколько ему требуется, бабушка врятли сможет дать...

даночка
14.10.2009, 23:38
Пока копалась в инете,нашла интересную школу.
Интересно почитать про Мягкую школу. (http://miaschool.sitext.ru/)

Там есть упражнения, которые можно делать и дома. Пригодится всем родителям и детям.

Amazonka
15.10.2009, 12:41
Ну, у меня дочка не только не спала... Сильно срыгивала, очень сильно до 2/3 съеденного (вернее выпитого). И по сравнению с этим "не спала" просто мелочь. И я диагноз не ставила, его ставили врачи.
Девочка, действительно, была очень активна. Очень рано стала держать голову, что тоже не хорошо.
Главное, конечно, желание справиться с проблемами. Тут "разрубить" или "пропить курс таблеток" не получиться.
Нам еще хорошо гомеопатия помогала... Конечно же врач-гомеопат назначал...

Алексевна
15.10.2009, 14:56
Amazonka, я и не говорила о том, что вы сами диагноз ставили.
Это я вообще говорю, о том чтоб у кого детки не спят, не опирались на это, как 100% признак для самостоятельного определения диагноза, поэтому так и написала, что причин для "неспанья" может много быть...
И диагноз как вы сказали, ставила/ставят врач/врачи!

даночка
15.10.2009, 15:22
Смотрите. Гипертонус- это когда мышцы сгибатели более напряжены,чем разгибатели.
Отсюда дите рано держит голову, плохо спит, срыгивает, реагирует на свет и звук. такие дети чаще едят,т.к. у них все время есть потребность сосать. Попробуйте сами все время быть напряжены-вам каково будет)).
Откуда берется гипертонус:повышенная возбудимость ребенка-
это такая нервная система,
внутричерепное давление
активность мозговых структур, которые дают сигнал на тонус мышцам.
Тонус матки во время беременности - последствия у ребенка.
Беременность и роды- это вобще основа всего. Плясать надо от этого.

Но гипертонус- это не болезнь.
Это вполне корректируется, как раз так, как описывает Лёля.


У Арнаса был гипертонус. Жуткий. и внутричерепное давление , и не ел и не спал больше 40 минут подряд в первый год жизни. А гиперактивности не было вообще. Ребенок был спокоен, как удав. И слезы у нас вобще в детстве редко намечались.И истерик до года вообще не было.

А гиперактивность, как диагноз, ставится позже после 3-х лет. Потому что тут идет в совокупности кроме самой гиперактивности, еще и импульсивность и дефицит внимания.
И тут, кроме того, чтобы провести опрос,надо сделать и медицинские обследования. Таблетками это тоже не привести в норму, и одного массажа на расслабление- не хватит. Т.е. тут идет не только неврологическое расстройство.А еще и поведенческое.

Поэтому надо заниматься еще и социализацией ребенка и проводить коррекционную работу. Причем, мало того, что надо ребенка учить определенным моделям поведения. Этому надо научиться родителям.

Кстати, в наше время еда- это тоже источник многих бед у ребенка. Достаточно исключить из рациона всякие колы, большое количество сладкого,быструю еду и чипсы, как поведение достаточно легко будет скорректировать.Потому что уйдет причина для возбуждения. (ну я не говорю,что это единственная причина, конечно, но одна из).

Вобщем, я к чему... Не всякая активность ребенка и истерика - это гиперактивность. Может у того ребенка просто поведение-реакция на бабушку и отсутствие мамы.
Может - там действительно есть какие то минимальные мозговые дисфункции,учитывая мамину эпилепсию.
Это же надо, чтобы кроме субъективной оценки, когда специалист расспрашивает родителей о ,начиная с беременности и заканчивая поведением ребенка, еще и сделать электроэнцефалографическое исследование - чтобы оценить состояние функций мозга.
Тесты с двухлетним не проведешь. Их, если я не ошибаюсь, делают после 5-6 лет.
И психолог тут нужен, чтобы научить родителей правильному поведению.

Поэтому, надо идти и проверять. Потому что многие вещи можно скорректировать так, что к школе они вобще не будут заметны.

Unona
15.10.2009, 16:01
даночка, по вопросу питания мамочка очень придирчива. Готовит все смеси, пюре сама. Не покупает консервов и детское питание. Старается максимально натур продуктами кормить.
Дефицит внимания и разные режимы (5 дней с бабушкой, 2 дня с родителями) добавляют проблем и малышу и родителям.
Сейчас пытаемся понять, что это не с ребенком проблемы, а у родителей. Надеемся на прогресс :wk:

даночка
15.10.2009, 16:56
Ну я про питание до кучи написала..Понятно,что я не конкретно для данного ребенка имела ввиду, Катюш.


Дефицит внимания и разные режимы (5 дней с бабушкой, 2 дня с родителями) добавляют проблем и малышу и родителям. Вот здесь да. Но это такая проблема, особенно,когда бабушке надо что-то сказать делать иначе. Она же может обидится и ответить, что раз всех не устраивает, как я с ним сижу-сидите сами. И маме может начать срывать свои нервы на ребенке.
Но я бы все равно провела обследование, учитывая маму. И не в районной поликлинике, где нет соответствующего оборудования, а неврологическом диспансере детском. Там просто есть аппараты.

Dfkz
29.05.2010, 20:45
По поводу гиперактивности...
Мой Данька носится как угорелый! Хватает всё! Переломал все игрушки! Книжки все изорвал! Орёт как на параде, чем очень утомляет всех домашних. Ребёнка мой действительно очень звонкий и шумный, но нервопотолог сказала, что идёт в ногу с развитием. Мы молодцы. Сегодня смотрю, в аптечке появилось успокоительное детское и меня это насторожило. Оказалось, что сестра купила моему разбойнику эту "Ля-лю" и даёт даже не посоветовавшись со мной, уже целую неделю :(, я уже не говорю о враче, который назначает препараты, пусть даже и на травках. :(

даночка
29.05.2010, 21:17
А как это невролог назначил,не осмотрев ребенка???
Просто активный ребенок, угорелый и гиперактивность - это разные вещи.

minimama
29.05.2010, 21:20
Переломал все игрушки! Книжки все изорвал!осмелюсь спросить: а ты много с ребенком играешь, занимаешься? Иначе зачем ребенку ломать игрушки и рвать книжки?

Dfkz
29.05.2010, 21:26
minimama, Мам, игрушки ломают все детки, просто когда мой сломает, то дома это целая трагедия. У нас дома у родителей всегда играют 3 ребетёнка. Племянник 5 лет, мой сынулька 2 и племяшка 1,5. Все игрушки в одной громадной коробке лежат, и несмотря на то, что они чьи-то, играют все вместе. Вот, если Аришка сломала машинку, то - "ой, посмотрите, какая прелесть", а если мой, то -"Данюха! Ты разбойник" ;). Когда я дома, то всегда в центре внимания у ребятни.
Всегда вместе с Даней и играем и рисуем, и буквы уже учим и до 10 считаем :).

даночка, в том, то и дело, что это не невролог назначил , а сетсра инициативу проявила :(

minimama
29.05.2010, 21:35
Dfkz, тогда откуда взялась гиперактивность? Тут совсем другое.
игрушки ломают все деткихм.. у меня сын игрушки не ломал. И ни одной книжки никогда не порвал.

Dfkz
29.05.2010, 21:40
minimama, может дело в том, что я не ругаю сильно? ОН рвёт не просто - "дайте мне что-нибудь порвать". Просто книжки непорвашки, для малышей для того и предназначены, чтоб малыш в 2 года, не читал, а играл с ней. Я много книжек покупаю таких, и маленькие и большие. Он знает, что в библиотеке нельзя брать книжки без мамы, а детские его, и их можно грызть, рисовать в них и .д.

тогда откуда взялась гиперактивность? Вот! и у меня вопрос такой же. Откуда моя сестра, не будучи врачём, взяла, что у моего ребёнка гиперактивность и даёт ему успокоительное!

даночка
29.05.2010, 21:43
Все дети разные.
Сестру в сад. Неврологу показать, что давала сестра.
Ребенком заниматься. У нас тоже были сломанные игрушки, потому что ребенку было интересно, что же там внутри.

Просто он должен знать, что это можно разбирать, а это-рвать или ломать нельзя.

Алексевна
31.05.2010, 20:19
Ну мне особо и добавить то нечего :) Сестру предупредить что без назначений и совета с тобой ничем не пичкала, а то мало ли что ей еще покажется там... Я в шоке просто!

К невропатологу теперь пойти, узнать по поводу препарата который сестра давала, ну и заодно пойти с дитем возможно, что невропатолог думает гиперактивен или просто активен в силу своего темперамента...

По таким показателям которые тут озвучены гиперактивность не ставят с бухты барахты!

persefona
08.04.2013, 05:10
Можно спрошу здесь. У Славы стоит диагноз СДВГ. Хотя читала, что до 5 лет такой диагноз не ставят, но нам все неврологи ставят его. + закатывания. На боль он реагирует одинаково: падает, закатывает глаза, чернеет и перестает дышать. На эпилепсию похоже. Гиперактивность ставят из-за того, что он не может сидеть или стоять спокойно. Даже если сидит, то ногами сучит или руками, в-общем двигается постоянно. Занятия больше 5-6 минут не воспринимает. Мне воспитатель (это все одна у нас недовольна. Вторая не говорит ничего) уже намекнула, что в школе ему будет сложно, и что может ему спецучреждения нужны. Но, я то вижу, что ребенок старается, но не получается у него. И воспитатель боится его закатываний еще. Сейчас вот грозят отчислением.
Вопрос у меня такой: как можно развивать ребенка-гипера, чтобы увеличить его время усидчивости за занятиями? сразу скажу, что иногда он увлекается и может по 20 минут заниматься, но это редко. А мне хочется уменьшить его активность и увеличить продуктивность Или лет до 5 не заморачиваться?

Чуча
08.04.2013, 08:21
persefona, у нас всей группе ставили гиперактивность. Моему до сих пор сидеть сложно подолгу спокойно - надо или что-то теребить, или я вижу, что он прям уже из последних сил себя в руках держит. Когда в школу пошли мне дико нервно было с ним именно из-за этого уроки делать. Сначала два часа загоняешь за стол, потом также контролируешь, чтобы делал аккуратно, а не тяп-ляп-наобляп, лишь бы отвязаться. Нервничала, психовала, даже голос повышала. А потом подумалось, что ребенок ловит настроение матери, и стала держать себя в руках. Успокоилась я, успокоился он, но я методично требовала исполнения своих обязанностей в срок и как можно более точно. Тут мне ещё помешало, что у нас продленка была в 1 и 2 классе - он привык там уроки делать чаще всего, потому сначала его прям ломал мой контроль. Сейчас уже спокойно - с первого раза идет уроки делать, без всяких там пререканий, делает точно и аккуратно, я даже не стою над ним, могу просто потом результат посмотреть, а могу и не смотреть. По своему детству помню, что лично со мной ( я тоже холерик-холерик, может и гиперактивная - тогда не было таких диагнозов) помогал только один метод - повторения. Ну, или дрессуры, как с собакой. :) Моторная память разиввалась - это надо сделать в таком объеме и в такое время. Мотивации тоже редко помогали. Только автопилот. Но самое главное - спокойствие мамы. Пока мама нервничает, даже не показывая этого, ребенок чутко будет ловить её настроение.

persefona
08.04.2013, 08:48
Чуча, Я не нервничаю особо... Но, вот сегодня воспитатель высказала, и я прям распереживалась.
Вечером у другого воспитателя спрошу, есть ли какие претензии к сыну в плане занятий и игр. Так-то его хвалят, что вежливый, помогает всегда... Но, Н.В. видно этого мало...

Чуча
08.04.2013, 08:50
persefona, нашей училке тоже ребенок не нравится. Ей вообще половина класса не нравится. Не диагноз для меня. А вообще - режим. Самый лучший способ организации таких детей.

даночка
08.04.2013, 11:27
Гиперактивность- это еще не весь СДВГ, чтобы поставить такой диагноз. Диагноз этот ставят ближе к 5-6 годам, обычно пишут что преобладает: преимущественные преобладания нарушения внимания или преобладание импульсивности и гиперактивности.
И потом этот диагноз больше ставят в старшем дошкольном возрасте уже. Самое важное тут для диагноза- нарушения процессов обучения и социальных фукнций. Насколько я понимаю, ребенок обучаем, хоть и медленно, тем более у него выпали полтора года из обучения первые.
Чего гнать волну просто так?
Успеют еще диагноз поставить.

Чо делать? Четко наладить свою работау с ребенком: часть делают неврологи, но они лечат не гиперактивность, ибо это не болезнь, а ваши неврологиеские проблемы.
Ты же, Кать, с мужем должны дома иметь четкий режим, Ибо тогда он не будет уставать от бесцельных действий, а будет приучен все делать вовремя и тем самым меньше уставать и раздражаться. Поимерно рекомендации родителям таких детей выглядят так:
В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь "позитивной модели". Подчёркивайте его успехи и поощряйте его усилия, особенно во всех видах деятельности, требущих концентрации внимания, даже если результаты далеки от совершенства. Это укрепляет уверенность ребёнка в собственных силах и повышает его самооценку. Поощрение желательного поведения может быть не только словесным, но и материально ощутимым: можно поощрять ребёнка наклейками, вырезанными из бумаги звёздочками, нарисованными смеющимися мордочками и т.п., а при наборе определённого их количества – вознаграждать.
Старайтесь реже говорить "нет" и "нельзя" – лучше попробуйте переключить его внимание.
Разговаривайте с ребёнком всегда сдержанно, спокойно, мягко.
Давайте ребёнку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
Не давайте ребёнку длинных указаний и не читайте долгих нотаций – он вас просто не выслушает до конца.
Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
Поддерживайте дома четкий распорядок дня.
Избегайте, по возможности, скопления людей. Пребывание в оживлённых местах оказывает на такого ребёнка чрезмерно возбуждающее воздействие.
Во время игр ограничивайте ребёнка одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
Оберегайте ребёнка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
Невозможно и не следует подавлять повышенную двигательную активность – направьте её в нужное русло. Полезны ежедневная физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, бег, спортивные занятия, игры, особенно такие, которые одновременно развивают внимание (например, физические упражнения, когда вы показываете одно, а говорите другое, и ребёнок должен следовать только указаниям).
Поощряйте сильные стороны ребенка. Помогите ребенку стать знатоком и виртуозом в каком-либо деле (музыка, шахматы и т.д.), которое ему интересно и лучше даётся. Любые знания, умения и увлечения поднимут его самооценку и рейтинг в глазах других детей.
Больше играйте с ребёнком: через эту самую близкую и понятную ему деятельность вы многому сможете его научить.
Работайте в постоянном контакте с педагогом.
Разберитесь в своих чувствах. Столкнувшись впервые с учебными проблемами своего ребёнка, родители обычно испытывают целую гамму противоречивых чувств: недоверие, разочарование, чувство вины, ощущение несправедливости. Справиться со своими эмоциями - ваша первая задача.
Прочтите всё, что можете достать о той проблеме, с которой вы столкнулись. Поговорите со специалистами. Проблема возникла не вчера, по ней уже накоплено достаточно наблюдений, выводов и методик. Ознакомьтесь с ними и выберите то, что наиболее подходит для вас и вашего ребёнка.


Ну и решить вопрос с воспитателем, никаких коррекционых школ, ты туда всегда успеешь. Не послушает тебя воспитатель, будет гнобить ребенка, у тебя есть муж, который может придти и сделать строгое внушение.)) Мужья начальники иногда помогают в этом деле, пользуйся этим.

Алексевна
16.04.2013, 23:57
Ирмишка много правильных советов написала для гиперактивных детишек! При этом многие советы подойдут и для медлительных деток! Не буду цитировать...

Вопрос с воспитателем нужно решать! Не надо коррекционных школ! Таких педагогов в топку! С детьми нужно работать, а не скидывать в коррекционные школы, это из серии "баба с возу, кобыле легче!"
Это воспитатели пытаются себе жизнь облегчить же...

s a b o t a g e
13.07.2013, 01:46
Я не верю в СДВГ. Сказал я, выдергивая ресницы и рвя бумагу пальцами ног

Добавлено через 1 минуту
На эпилепсию похоже.?

Есть эпиактивность на ЭЭГ?