Просмотр полной версии : Спасут ли штрафы за чистоту на улицах нас от грязи?(опыт заграницы работает или нет)
das_Blumchen
08.07.2009, 22:54
Мне тоже очень нравится Украина. Ее природа, исторические памятники и разные полезные штучки, типа, соляных и грязевых озер. Но кто за этим всем следит? Озера загажены, уникальные пещерные города Крыма служат пристанищем для бомжей... А в Канаде не только есть программы по развитию таких вещей, но еще и по охране окружающей среды. И, представьте себе, их придерживаются не только руководители заводов, потому что выливать опасные отходы в водоемы нельзя, но и обычные люди, которые выкинут бумажку в мусорник, а если такого нет, то положат ее в карман, и выкинут ее, когда на глаза попадется мусорник.
обычные люди, которые выкинут бумажку в мусорник, а если такого нет, то положат ее в карман, и выкинут ее, когда на глаза попадется мусорник.
Два вопроса:
1. Как думаешь, какой размер штрафа за мусор на улицах там?
2. Как думаешь, что будет, если такой же штраф ввести у нас?
Vince, можно в место Нади ответить) Насчет Канады не знаю, а в Англии штраф за подобные нарушения 50 фунтов.
2. Если в Украине ввести подобный штраф, найдутся тысячи проверяющих которые будут брать 10 и ложить в карман)) по типу ГАИ
das_Blumchen
09.07.2009, 01:04
Vince,
1. Не знаю точно, но думаю немаленькие.
2. Нарушать стали бы меньше. Пример: повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения - водители и правда стали ездить аккуратнее. А другую сторону медали уже осветила Света - svit.
Если в Украине ввести подобный штраф, найдутся тысячи проверяющих которые будут брать 10 и ложить в карман)) по типу ГАИ
У меня есть картинка повеселее =)
Представим, что штраф будут выписывать всем. Поголовно. Без коррупции на сей раз. Так народ взбунтуется за неделю такой жизни. И платить этому народу нечем будет, кстати. Три бумажки - половина зарплаты для большиства. И как с них взыскать? В бараки выселять???
Хотя, я-то даже за последнее, но... Не поймут-с 8)
Да, вот чего никогда не понимал, так это восклицаний а-ля "ну как же я уеду? тут же березки..." =)))
Представим, что штраф будут выписывать всем. Поголовно. Без коррупции на сей раз. Так народ взбунтуется за неделю такой жизни. И платить этому народу нечем будет, кстати. Три бумажки - половина зарплаты для большиства.
Жаль, что это только представить можно. Нечем платить - не мусори, никто же не заставляет.
Потому и уезжают люди в другие страны, там не надо представлять, там уже это есть.
Потому и уезжают люди в другие страны, там не надо представлять, там уже это есть.
Есть это только в Сингапуре =) Дикое место, на самом деле.
Вот я не был в Австралии, скажи, там тоже всюду стерильность необыкновенная? Во всех-всех районах? Потому как я помню задворки Лос-Анджелеса с теми самыми картонными домами и вывесками на испанском, помню площади Мюнхена и Праги после футбольных матчей с десятисантиметровым слоем мусора. Как меня поразил Манхэттэн: идешь себе по улице, вокруг всякие модные галереи, дорогие магазины-рестораны. А стоит за угол зайти - трущобы непролазные...
А центральный проспект и у нас в Минске вылизан до блеска =)
У нас не идеально чисто, но чисто. И люди бывает мусорят, конечно, только как-то это очень быстро убирается и не так часто происходит. Таких районов как ты описАл у нас нет. В жилых районах, где дома, а не квартиры, практически идеально чисто. В центре города, если зайти за дом, то да там могут стоять коробки (пустые, картонные) или мусорки, потому как с главного "крыльца" или магазин или кафе. Я бы сказала, чем дальше от центра, тем чище:) В центре, особенно у жд вокзала, где электрички ходят, любят тусоваться "обкуренного вида" подростки, так вот там не очень чисто.
Чисто на задворках я видела в Дрездене, Гамбурге, Бремене, Зальцбурге.
Париж- хуже Москвы по чистоте.
А вобще я нашла как я обзываюсь-я -космополит.
Webmadchen
09.07.2009, 12:27
Как меня поразил Манхэттэн: идешь себе по улице, вокруг всякие модные галереи, дорогие магазины-рестораны. А стоит за угол зайти - трущобы непролазные...
О, как раз вот это шикарно описано в "Одноэтажной Америке" Ильфа и Петрова. :) *А еще однообразие американских городов, еды и многого другого...*
Кстати, я тоже за штрафы. А еще за то, чтобы детей своим примером воспитывать, а не сорить абы где и твердить детям, что это плохо... Тогда и город у нас чистый будет, и отношение к своей стране другое...
А еще за то, чтобы детей своим примером воспитывать, а не сорить абы где и твердить детям, что это плохо... Тогда и город у нас чистый будет, и отношение к своей стране другое...
Да, но что же делать с теми, кто не воспитан, и детей своих воспитывать не хочет. Высокие штрафы у нас однозначно к большим взяткам приведут. Пример ГАИ уже приводили.
viktory_0209
09.07.2009, 12:40
Высокие штрафы у нас однозначно к большим взяткам приведут.
А деньги-то платить за нарушения все равно придется, пусть меньше и кому-то в карман...
А деньги-то платить за нарушения все равно придется, пусть меньше и кому-то в карман...
Придется, но где "карман", там и злоупотребления. Да и развитие еще и "мусорной" коррупции, это не повод для радости, по-моему.
В теории было бы неплохо. Только частенько на практике любую даже очень хорошую теорию у нас до абсурда доводят.
Маринеска
09.07.2009, 13:08
Да, соглашусь с Викой. На примере повышения штрафов для нарушителей ПДД. Сужу по Ростову. После того, как штраф за непрестегнутые ремни вырос до 500 рублей, 90 % ездят пристегнутые, поскольку даже 250-300 рублей мимо кассы, так сказать, платить не хочется никому, ведь остановить могут за день не один раз. Потом, сейчас у нас много камер понаставили и меньше пробок стало в этих местах. Потому что огромный процент пробок случается из-за аварий, которые возникают в результате нарушений ПДД. а тут камеры стоят и получить штраф по почте не охота и человек десять раз подумает, прежде чем проскочить на красный или пересечь двойную сплошную.
Я за штрафы. Я готова платить налоги, чтобы жить в чистоте. А кто желает жить на помойке - пусть платит штрафы.
Красная Орхидея
11.08.2009, 17:46
И что вот так всю жизнь и ходить жаловаться, то на продавца, то на консула, то на работника ОВИРА, извините, но никаких нервов не хавтит.
Ну не каждый же день и ежеминутно ты с таким сталкиваешься! Так что, представь себе, что - вот так и решать вопросы. Только не надо каждый раз к начальнику ходить! Очень часто одернуть и поставить на место зарвавшегося человека вполне можно самостоятельно.
Не люблю жаловаться, людей жалко,
Аха! А вот тем, кто тебе хамит и нарушает твои права, тебя абсолютно не жалко! Так что правильнее себя в данных ситуациях пожалеть!
всегда думаю, что есть у них причины везкие вот так себя вести)
Действительно, веские причины! А именно: наша бесхребетность, равнодушие, самонеуважение и стремление все спустить на авось и на самотек!
А про штрафы, они и в России есть. Только у нас лучше взятку тому же гаишнику дадут, чем заплатят штраф за нарушение ПДД. А за рубежом - не дадут, а штраф заплатят. Потому что ЕСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ. А у нас - нет. Кто виноват тут? Государство? Да нет, сами же граждане!
Добавлено через 6 минут
И просто дайте жить спокойно без жалоб, очередей и нервотрепки.
То, что это есть в России, я и не оспариваю. Но раз все молчат и терпят, то так оно и будет. А нужно не молчать тогда. И поднимать эти темы и отстаивать свои права. А у нас большинство - молчит. Доколе люди будут себя ощущать стадом, дотоле и будет произвол чиновников и такие вот порядки. Если человека устраивает быть рабом системы, то он и будет рабом. А если каждого такого раба перестанет устраивать стадное положение, то и не будет всего этого! Ибо угнетать и унижать можно лишь тех, кто это САМ это позволяет.
А за рубежом - не дадут, а штраф заплатят. что ЕСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ. А у нас - нет. Кто виноват тут? Государство? Да нет, сами же граждане!
Ага как же дашь тут взятку, посадят. Нафиг надо, я лучше по квитанции деньги переведу. А вообще здесь очень мало кто берет их, и рисковать по не знанию никто не будет. Так что не совсем уже и гражданское позиция, а больше страх перед законом. Так что в моем понимании это всё же заслуга государства.
Елена-Прекрасная
11.08.2009, 17:53
Люди в любой стране ведут себя одинаково, не меняются они
Не согласна!!! Наблюдала много раз!!!! В своем городе, на родной улице кидают всё, что непоподя (хотя до урны 100 метров), но когда мы поехали в Чехию, где все чистенько и убрано - абсолюно другая картина. Эти же люди несут бмужку чуть ли не до отеля. На вопрос почему так, отвечают, что у нас мусором больше, мусором меньше, что вот, все такие- рассякие не могут урн больше поставить, а здесь (в Чехии тобиш) все по- другому, рука не поднимается..., здесь государство по-другому работает.
Думается мне, что от государства тоже много чего зависит!!! Вот скажите мне, где у нас штрафы за разброс мусора? И какие они... А были бы от 1000 руб. - так и мусора меньше было бы, заодно и бюджет пополнили... Да и много вот так программ придумать можно, ведь на соц. факультетах дипломы защищают на толковых предложениях, вот только в жизнь они почему-то не воплощаются...
Натуль, видимо, потому, что тех наших, кто ведет себя непорядочно там меньше,чем тех самых европейцев, которые там живут веками и уже приобрели привычки от неплевания на улице до... (далее по списку).;).
А тут их получается на душу населения больше. Посчитай, сколько человек проедет и выкинет сигаретную пачку из окна машины, и сколько не выкинет? Едешь по Москве-сплошь и рядом. Как убрать у людей эту разруху из головы? Как убрать разруху из головы соседей, которые курят на балконе и выбрасывают окурки вниз ( а в доме живут генералы, и средний класс, сумевший купить квартиры 10 лет назад в этом доме.
Ну и т.д.
Красная Орхидея
11.08.2009, 18:01
Как убрать у людей эту разруху из головы?
За один день - никак, конечно. К сожалению, самосознание быстро не появляется. И очень много, к сожалению, людей с психологией, пардон, быдла. Но я не думаю, что таковых большинство. Вот потому я и говорю, что пока не будет самосознания и самовоспитания, ничего не изменится у нас в стране.
А про страх перед законом... Что ж! Тоже один из методов, между прочим. Известны же примеры из истории разных стран, когда за воровство руки отрубали. Получается, что кнут на несознательную часть весьма эффективно воздействует! И во многих случаях закон и должен выступать в роли кнута, на то оно и общество, чтоб жить в нем по определенным законам, обязательным для всех! А иначе в социуме не будет никакого порядка. Но лучше закон не бояться, а добровольно его уважать.
За один день - никак, конечно. К сожалению, самосознание быстро не появляется.Ну дык десятилетия тянется.И чем дальше, тем хуже.
Кнут- это действительно практически единственный метод, который работает веками.
Но! Нужна еще и система контроля. У нас вон.. приняли закон,что нельзя выпивать в общественном транспорте и общ. местах - штрафы существуют. Кто следит? Никто.Вот и не боятся люди и не соблюдают закон.
Поэтому, тут двояко все, Натуль.
Товарищи ГИБДДшники взялись за автомобилистов.Хоть немного легче стало.Ну дык кто мешал водителям пропускать пешеходов на пешеходной дорожке без штрафов, как это делают в Европе? Я в любой стране Европы спокойно перехожу дорогу по зебре на зеленый и знаю, что никто не поедет. (правда, я и на красный не хожу). А тут я на красный стою, а на зеленый жду,пока машины остановятся,ибо меня могут сбить.
Кеш, маразма хватает везде!!! В некоторых местах его больше, в каких то меньше;).
ЯЯЯЯ!!!!
11.08.2009, 18:20
приняли закон,что нельзя выпивать в общественном транспорте и общ. местах - штрафы существуют.
У нас следят. Только штраф - 150 рублей...
Кеш, маразма хватает везде!!!
Дык знаю =) Потому и пишу, что не бывает такого, мол, тут всюду ужасы творятся, а вон там, за речкой - цветочки и бабочки 8)
Жень, ну съезди в московском метро! Вечером едут и пьют пиво и всякие "джинтоники".( Никто не следит!
Никто не следит у метро, в парках и тд. Потому нет такой возможности набрать огромную армию работников внутренних органов, чтобы претворить закон в действие. И уже,конечно, же штраф в 150 рублей не научит правильному поведению.
Кеш, нет там цветочков, конечно. Там жизнь со своими трудностями.Просто она другая.
.
ЯЯЯЯ!!!!
11.08.2009, 18:39
Жень, ну съезди в московском метро!
Да я поняла твою мысль. Я про то, что если и следят - то штраф не устрашающий. 150 руб - в наше время это такой мизер...
Вечером едут и пьют пиво
Кстати, не знаю, как у вас, а у нас пиво до 7 вроде бы градусов не считается за алкогольный напиток. Так что возможно просто не за что штрафовать.
Ну а все эти баночки по рецептуре "спирт+вода+химическая хрень" я бы в принципе запретил =)
Кеш, у нас в общественном транспорте запрещено пить пиво и спиртосодержащие напитки больше 0, 5%.
Но не соблюдается;).
у нас в общественном транспорте запрещено пить пиво и спиртосодержащие напитки больше 0, 5%
Однако... Квас, натуральный брожения. До 1,5% =)
ЯЯЯЯ!!!!
11.08.2009, 19:04
больше 0, 5%.
А в квасе сколько?
"спирт+вода+химическая хрень"
Есть напиток ягуар. Так он даже дно банки разъедает.
viktory_0209
11.08.2009, 20:52
Я про то, что если и следят - то штраф не устрашающий. 150 руб - в наше время это такой мизер...
Мысль: для меня, например, мизер. Но я и пиво в метро не пью. А для тех, кто пьет - вполне себе несколько бутылок. А если бы штраф брали стопудово и постоянно - не пили бы. Так что, согласна с Ирмой, не хватает системы контроля.
Так что, согласна с Ирмой, не хватает системы контроля.
Дык к каждому человеку милиционера не приставишь...
Читал, что в Праге на почти полтора миллиона жителей и фиг знает еще сколько туристов всего 180 контролеров в общественном транспорте. И вход в метро без турникетов =) Однако ж платит подавляющее большинство.
viktory_0209
11.08.2009, 21:07
Дык к каждому человеку милиционера не приставишь...
К каждому не приставишь. Хотя бы через одного))) Я про то, что не все имеют, как Наташа говорит, гражданскую позицию. Значит, нужно их воспитывать, начиная вот с такого малого, хотя бы.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot