PDA

Просмотр полной версии : Походы с внучкой


Страницы : [1] 2 3

скептик
10.07.2009, 00:50
Внучке 4 года, в детском саду им рассказывали о Кремле и Красной площади, и она тут же попросила ее отвезти туда. Поехали. Май, жарко, а Красную площадь по каким-то причинам закрыли, огородили и все. И все люди толпами ходят между ограждением и ГУМом, толкучка ужасная. А мы взяли камеру на такое ответственное мероприятие, но оператор с камерой отстал в толпе. Вдруг замечаю, что нам с внучкой стало тяжело идти – нас окружает группа японцев, перебегают нам дорогу, останавливаются на пути, и снимают внучку на фото и видео. Мне жарко, почему-то я не сразу включаюсь, пытаюсь вежливо их обойти, но они семенят, обгоняя нас, опять встают на пути и снимают. Ладно, нам не жалко, снимайте. Внучка насупилась, жарко, она не понимает, где же красивая площадь, почему так много людей, и вообще, дайте мороженого и отстаньте. Останавливаюсь, присаживаюсь рядом с ней на корточки, прошу помахать ручкой в камеру, перед нами уже человек 20 снимают, народ ничего не понимает, почему движение остановилось. Потом и мне уже надоело, встаю, хочу взять ребенка на руки, тут к нам подходит японец, не старик, но и не молодой (у меня нет способности определять возраст японцев), и совершенно неожиданно срывает с головы ребенка панамку и трогает ее волосы. Надо было видеть выражение лица японца: волосы мягкие, шелковистые, и рыжие блестящие кудри. А выражение лица такое – этого не может быть, потому что не может быть никогда. Вся группа японцев стоит вокруг нас и завистливо смотрит на смелого товарища. И у всех – блестящие, гладкие, абсолютно черные волосы. И все они ростом мне по грудь. А уж какие у меня чувства были в тот момент!!!! Не тронь ребенка, убью!!! Что делать, если они все полезут трогать волосы внучки? Хоть и мелковаты, но ведь не отобьюсь! Знай наших, у нас еще и не такое есть! А я могу потрогать их волосы? Не, не хочу, брезгую. Почему-то еще вспомнилась русско-японская война…Но обошлось.

даночка
10.07.2009, 08:17
Ну и что)). У меня тоже все останавливались и пытались потрогать ребенка маленького в свое время,потому что он был похоже на ангела с дивными волосами.
Одевала булавку вниз головкой, быстрее соображала, а не впадала в ступор и грозила всем пальцем. отставали.
Выражение лица смените,и к вам не полезут.А заодно- и настрой поменяйте- и все будет впорядке.

Guest
10.07.2009, 08:35
Это еще что за бред воспаленного сознания? Тему про аудионаркотики прочитал?

Мы с братиком ездили через Гонконг в Россию. Братику было 8 месяцев, голубые глазая и блондинистые кучерявые волосы. В самолете летело много китайцев соотвественно. Я бы сказала, каждый второй наровил потрогать его за щечки и волосы. Английского не понимали, приходилось быть начеку и уворачиваться. Один особо настырный не отходил, я вежливо молчала, потом попросила не трогать, а потом просто сама убрала его руку. В самом аэропорту ГонКонга (у нас была 11-ти часовая пересадка) с ним действительно сфотографировалась одна группа.

скептик
10.07.2009, 08:53
Внучке 6 лет, решили отвезти ее в Третьяковку. Перед этим в течение года показывали ей различные альбомы, обсуждали картины, но особого интереса не было. Приехали, ходим по залам, а ребенок любит передвигаться бегом, скользит по картинам взглядом, и вроде ничего не интересно. Только подолгу застревает у маленьких скульптур, особенно если с лошадьми (большая любительница лошадей, родилась в Год Лошади, у нее дома целая конюшня). Понимаю, что если что-нибудь срочно не придумаю, ребенок не проникнется и не полюбит. Выбираю картину, где стоит маленькая итальянская нищая, и говорю, что в картине – целая загадочная история, давай разгадаем.
-Почему босиком? – Туфелек нет.
-Почему непричесанная, лохматая? – Может, больно причесываться? (внучка кудрявая, причесывание – целая проблема). Ага, уже «включилась», начала на себя проецировать, хорошо.
-Почему ручку протянула? – Долго думает, ничего не придумала. Объясняю, что просит милостыню.
Не поняла слово, но уже серьезная, даже немного задрожали губки. Объясняю. Взволновалась, уже готова куда-то бежать, помогать, что-то делать.
Хорошо, тут закончили.
Переходим в зал, где картина с богатырями. Стало смешно, когда взрослые никак не могли вспомнить, кто третий с Ильей Муромцем и Алешей Поповичем. А внучка вспомнила. Объясняем ей, как надо смотреть картины, обращая внимание на детали. Уже ей интересно, только обиделась, почему у одной лошади (опять лошадь!) злая морда, ведь лошадь доброго богатыря.
В шишкинский зал завожу ее, прикрыв ей глаза ладонями, обещаю сюрприз. Открываю глаза, она видит картину с известными мишками, и довольно громко говорит – ой, конфеты! Другие картины Шишкина – никакого интереса.
В зале Айвазовского с интересом и немного испугом рассматривала бушующее море, но она бывалая морячка, т.е. смотрела как на что-то знакомое и все равно опасное.
Вдруг в одном из залов, где почти никого не было, буквально прилипла к картинам на религиозную и мифологическую тематику. А мы уже устали, пошел второй час. Говорят, что больше 40 минут нельзя ходить, никакого впечатления. Сели, сидим, внучка ходит и придирчиво изучает картины, засыпая нас вопросами: почему дядя голый, почему у него копыта? Куда он тащит тетю? А это что за сюжет? Тааак, понимаем, что наших знаний явно не хватает, тем более что картины из Дрезденской галереи. Уводим.
Зная, что дети все любят трогать руками, заранее предупредили, чтобы ни к чему не притрагивалась. Очень смешно было смотреть, как она, уже довольно уставшая, но все-таки заинтересованная (ура!), заложив руки за спину, расхаживает по залу и внимательно читает надписи под картинами. Кстати, замечательный тренинг.
Видим картину про боярыню Морозову, естественно, хотим пройти мимо. Не тут-то было! Внучка останавливается, садится, начинает расспрашивать, кто такая, почему руку подняла с двумя пальцами, объясняю – почему, она тут же демонстрирует, как надо креститься. Не поняла объяснений, зачем вериги на шее у старика (ну и ладно). Сидим почему-то долго, уже все детали рассмотрели. И тут меня озаряет – опять лошадь! Тьфу ты… Уходим.
Ожидаемого эффекта от картин Васнецова не было. Быстренько мне рассказала сюжет про волка с царевной, явно рисуясь перед другими детьми, и побежала дальше.
Совсем под конец прошу внучку сделать мне приятное, просто посидеть в зале Брюллова. Соглашается, сидит минуту, вскакивает, и начинает рассматривать знаменитую наездницу (ну как же, ведь лошадь!). Кстати, перед тем, как пройти в залы, в сувенирном киоске предложили ей купить что-нибудь на память, и выбрали как раз наездницу. Сморщила носик, отказалась. А из зала Брюллова еле ее увели. Она тут же поскакала к сувенирам, прижала репродукцию с наездницей к груди, так и ехала домой. Вошла в квартиру, с воплем команчей кинулась к маме показывать «картину». И тут же деловито: - а когда еще пойдем смотреть картины? Уффф…

Добавлено через 7 минут
Кнопка "спасибо" есть, почему нет кнопки "не спасибо"?

minimama
10.07.2009, 09:06
Скептик! Зарисовки необыкновенно красивые, интересные, обе очень понравились. Главное, что ощущается в них: любовь, нежность и удивительная мудрость в воспитании маленького человечка. Большущее спасибо вам, что делитесь с нами!!!

vusyc
10.07.2009, 09:14
Vince, ты чего набросился, человек поделиться пришел. Необязательно же у всех глобальные проблемы "люблюнемогу-тещазараза-женаобеднеготовит"...
Скептик, я когда была мелкая тоже любила не картины рассматривать, а надписи к ним читать. Мне было интересно. А то экскурсоводы особенно в группах желание рассматривать картину отбивали. На кой рассказывать детям о "глубоком насыщенном тоне синего, сиволизирующем вечность" и прочее подобное?
Со мной тоже фоткались, пока я в Калифорнии работала. Мексиканцы. Хотя я вроде не голубоглазая блондинка. А вот поди ж ты. Я сначала шугалась, а потом стало все равно. Хотите - фотографируйте, не жалко.

скептик
10.07.2009, 12:31
Через неделю поехали с ней вдвоем в Музей изобразительных искусств им.Пушкина. Если Третьяковская галерея маленькая, уютная, то мой любимый Пушкинский музей сразу как-то подавил внучку размерами. Увидела скульптуру Давида, быстро посмотрела на мою реакцию, все спокойно, значит, так и надо. И дальше уже не концентрировала внимания на обнаженке. Застряла на скульптуре «Оплакивание Христа», начала мне рассказывать, что она сразу поняла, что Христос умер, потому что обычно мужчины носят женщину на руках, а если наоборот, значит, мужчина умер. Ходила-ходила вокруг римской волчицы, оказывается, искала детенышей. Хотели проскочить мимо египетского зала, но внучка потащила именно туда. Я не люблю смотреть на мумии, пытаюсь ее увести, хотя бы к витринам с украшениями (ведь маленькая женщина!), нееет, не хочет, все подробно рассматривает. Говорю ей, что у меня плохое впечатление, больше не хочу смотреть на давно умерших людей, тем более что в Египте были неоднократно. И вдруг она мне заявляет: «Думаешь, я сама не трясусь от страха?». Тогда зачем? Оказывается, чтобы поделиться впечатлениями с друзьями в садике. В зале Древней Греции я сижу, она ходит. Кроме нас и смотрительницы никого нет. Вдруг та подзывает внучку, и что-то ей говорит. Я не реагирую, ребенок ведет себя очень прилично. Уже потом, когда вышли из музея, внучка просит меня наклониться и целует. Удивляюсь: за что? Оказывается, смотрительница ей сказала так сделать в виде благодарности, а внучка решила, что это моя знакомая. Когда мы еще только входили в музей, увидели большую афишу о картине Тициана, оказалось, что мы попали в последний ее выставочный день. Вслух культивирую радость по этому поводу, вот, успели, посмотрим. Ходим по музею, а внучка приговаривает: «Где же Птициан?». Очень ей понравилось это слово. Подходим к залу, где выставлен «Мужчина в сером», она читает правильно «Тициан», разочарованно тянет: «Аааа, вот как его зовут», потом немного подумала, и решила, что все равно будет говорить Птициан. Заходим в зал, я по привычке сажусь напротив картины, она быстро обегает все картины галереи, зовет меня посмотреть «радостную» картину, как бы в компенсацию за египетский зал и мумии, и показывает действительно яркую и радостную икону Мадонны с младенцем. Полностью удовлетворена моей реакцией. Веду ее опять к Тициану, и показываю «фокус». Ставлю ее слева от картины, спрашиваю, куда смотрит мужчина. Она, растерянно, «на меня…». Ставлю ее прямо перед картиной, спрашиваю то же самое, она уже не растерянно, а удивленно «на меня!». Все посетители этого зала уже смотрят на наше выступление. Внучка сама сообразила, что делать дальше, встала справа от картины, и шепотом «вопя» от восторга, «опять на меня!». Ура! Опять удачно!

Добавлено через 23 часа 44 минуты
В прошлом году отдыхаем с внучкой на море. Администрация устроила нам чудесный вечер, натанцевались от души, все передружились, нафоторгафировались, так душевно давно не отдыхала. Поздно вечером докладываю дочке по телефону, как прошел день. Внучка с загадочным видом просит дать трубку ей, и голосом школьной ябеды говорит: "А бабушка канкан танцевала!". В этом году собираемся поехать туда опять. Внучка уже с мамой там. В этом году ей доверили самой собирать свои вещи. Решительно вытащила из чемодана все, что уложила мама, и говорит, что будет собираться, как бабушка учила. Это значит, что все носильные вещи скатываются в трубочку. так они не мнутся и занимают гораздо меньше места. Вообщем, катала-катала трубочки до позднего вечера. А когда приехали на место, оказалось, что носочки разного цвета, трусиков вообще нет, надувной матрац, шапочки, другие необходимые вещи, которые выложила из чемодана, обратно положить забыла. Вот такие мы самостоятельные.

скептик
12.07.2009, 11:47
Пошли с внучкой в театр на детский спектакль. Очень интересная сказка, внучка смотрит на сцену, не отрываясь. Театр маленький, зрителей поэтому немного, но очень хорошая акустика. В тот раз нам не повезло, сзади сели две мамочки с мальчиками, и начали кормить детей, громко открывая гремящие пакеты, и приговаривая: вот теперь шоколадка, вот теперь орешки, вот теперь картошечки (имеются в виду чипсы). Именно в такой последовательности! Мне уже не до спектакля, вынуждена слушать гастрономические разговоры. Не выдерживаю, оборачиваюсь, и интересуюсь, будет ли суп. Тут моя маленькая кроха, ей тогда было чуть меньше пяти лет, наклоняет мою голову, целует меня, и тут же опять оборачивается к сцене. Все раздражение как рукой сняло. Как же она в таком нежном возрасте быстро сделала анализ ситуации, тут же выбрала инструмент, как с нею справиться, привела этот инструмент в действие, и поскакала по жизни дальше. Прошло больше двух лет, но этот успокаивающий поцелуй помню до сих пор. Мамочки и папочки! Бабушки и дедушки! Не кормите детей в театре и в кино! И не потому, что вы мешаете другим, с этим как-то можно смириться (хотя почему же можно? не нужно!). А потому, что дети, занятые едой, отвлекаются от действа на сцене или экране, и смогут поговорить с вами не об увиденном, а о вкусе чипсов или орешков. Зачем тогда в театр ходить?

Добавлено через 10 часов 20 минут
Расскажу, как мы ездили в Белоруссию. Вдруг закашляла моя маленькая, протащили ее по всем врачам, сделали все обследования – ничего. Кашляем уже 4 месяца. После Нового года беру ее подмышку, и мы впервые зимой уезжаем с ней на 3 недели в санаторий на границе с Литвой. Местность – сказка, 180 га хвойного леса, никаких промышленных предприятий, огромное озеро, куда со всей страны съезжаются любители подледного лова. Ой, со всей страны – это Россия и Белоруссия, сказала по привычке. Да, и еще из Вильнюса немало людей. Детей – всего четверо на 300 с лишком человек: трое маленьких белорусов, и мы из Москвы. Поэтому весь санаторий нас холит-балует, а уж как лечили! До обеда хорошо, процедуры, бассейн, а после обеда – тоска. Местное телевидение смотреть, конечно, можно, но больше ничего не скажу. Я уже писала, что внучка любит кого-нибудь спасать. И тут выпал такой снег, что у огромных сосен и елей ломались ветки. Непорядок… И кто, как не мы? Главное, что есть цель. Полдня гуляли по лесу, освобождая ветки от снега, сами превратились в сугробы. Но зато сколько счастья в детских глазенках! Находим под елью огромный муравейник, весь усыпанный мелкими российскими монетками (в Белоруссии монет нет). Потом спросили у местных: это какая-то примета? Вроде монетки принято бросать в воду, если хочешь вернуться в то же место, но не на муравейник же? Местный парень подумал и говорит: муравейник – наш, а примета, наверно, ваша. Так и не поняли, в чем дело. В 5 лет научила внучку плавать. Пришли в бассейн в санатории, и она сразу спускается в воду, где самая большая глубина. Инструкторы кинулись к ней, кричат, руками машут. Моя маленькая принцесса с достоинством спускается в воду и проплывает без отдыха 25 метров. Заработала аплодисменты и бесплатное посещение бассейна.
Это было в прошлом году. Нам так понравилось, тем более что белорусские врачи избавили малышку от кашля, что мы решили зимой вновь поехать, но уже в другой санаторий, поближе к Минску. Все так же, как и в прошлый приезд: сказочная природа, хорошая экология, отличные врачи. К сожалению, лечебный корпус отдельно, это как в старом анекдоте: баня, через дорогу раздевалка. Более разнообразные экскурсии. Соседи по столу нас все спрашивают, были ли мы в библиотеке, не могу понять их интерес, как-то вроде мы и не собирались в Минске посещать библиотеку, тем более что в санатории библиотека есть. Едем на экскурсию по вечернему Минску, и нас привозят к библиотеке. Восторг и восхищение! Такого больше нет нигде в мире! Ребенок не может оторвать взгляд, смотрим из автобуса (зима, минус 18), потом выходим и забываем про мороз, потом опять смотрим из автобуса, вся группа возражает экскурсоводу, мы отказываемся продолжать экскурсию, хотим остаться тут! Навсегда! Но нас увозят, и моя девочка бежит в конец автобуса, и смотрит на это чудо, пока его еще видно. Позже на целый день уезжаем на экскурсию в Дудутки. Там воссоздан комплекс традиционно белорусских мастерских, есть конюшня (а как же!), специальным разрешением белорусских властей разрешено изготовление местной самогонки (наверное, для привлечения туристов, ну и чтобы самим не разучиться). По приезду сразу нас ведут к столу, накрытому на улице, стоят стопочки с самогонкой, от которой мы с внучкой отказываемся на радость нашим соседям по санаторию. Но от закуски не отказываемся никогда. А дают нам мед и соленые огурцы. Сказочно! Никогда ранее не пробовали, и быстро с нею уминаем мисочку меда и блюдо с огурчиками. А внучка уже перебирает ножками, ведь нам обещали не только показать конюшню, но и покатать верхом на лошадях. Запаслись круто посоленным черным хлебом, накормили всю конюшню, внучка хотела накормить маленького жеребенка, который был в стойле вместе с мамой, но мамаша его так толкнула, что он еле устоял на ногах, и схрумкала весь хлеб. Внучка на нее обиделась. А покататься нам не удалось, детей без родителей верхом не катают, а меня жеребец к себе не подпустил. Как же бедная девочка плакала! Несбывшиеся надежды….Зато в мастерских оторвались на полную катушку, накупили сувениров, в том числе внучка выбрала Бабу Ягу из соломы, с видом знатока заявив, что если ее повесить в комнате, она отгоняет злых духов. Поехали с ней на огромный рынок. Действительно, огромный. Увидели здоровенное блюдо копченых пятачков, в Москве я такого не видела, бесконечные ряды со свежим и копченым, соленым, вяленым мясом. Деточка все перепробовала, давала мне дельные советы, что именно купить. Очень удачные поездки. И хотя я люблю Москву, и нигде больше не жила, впервые появилась мысль: хочу жить в Минске.

скептик
15.09.2009, 19:57
Внучке 4 года, решили отвезти ее в Грецию, в любимое нами место на третьем «пальце» Халкидики. Две недели беззаботного отдыха, плескания в море, поездок на экскурсии. С удовольствием заходили во все магазинчики, где видя нашу кроху, все ее приветствовали на английском языке. Ей это так понравилось, что она стала кричать «хелло» всем подряд, и все радостно отвечали. Короче, полная идиллия. По прилету в Москву внучка кинулась к окошечку паспортного контроля (а как же, у нас с 3-х лет заграничный паспорт) и радостно закричала «хелло». Угрюмый служитель ничего не ответил, на что внучка растерянно протянула «не понимает…».
В каждый свой приезд в это сказочное место, которое я называю «медвежьим углом» Греции, мы обязательно ловим руками осьминогов. Кстати, немцев там полно, они на ловлю осьминогов снаряжаются в гидрокостюмы, акваланги, ходят по пляжу с трезубцами. А мы вручную, по пояс в воде, знай наших! Так было и в тот раз, когда ездили с внучкой. Я углядела на дне осьминога, муж достал, а внучка несла его в пакете с водой. Произвели фурор на пляже отеля, все нафотографировались с нашим осьминогом. Обычно мы отдавали осьминогов в таверну на берегу нашей старой знакомой, а ее сын рассказывал нам, как их надо готовить (бррр, их, оказывается, выдерживают живьем на леднике дней 10, при этом лупят палками, и только потом можно делать гриль). Но тут весь пляж стал требовать, чтобы мы осьминога отпустили. Девочка моя растерялась, она еще хотела поиграть с осьминогом, на личике читалась борьба между требованием общественности и желанием самой распорядиться добычей! Ну с такими проблемами мы справляемся на раз. Говорю, что осьминог еще маленький, в море его ждет мама, да и он соскучился по маме-папе, а ты с ним уже долго поиграла. Просияла, ну как же, не чужие заставили ее что-то сделать, а она сама решила сделать доброе дело. Вообщем, получился такой урок вручную, когда и овцы целы, и волки сыты.

скептик
03.10.2009, 21:21
В этом году мы с внучкой вновь поехали на Азовское море в прекрасный гостевой дом, где нас ждали наши старые друзья. В день нашего приезда был праздничный ужин у бассейна, с живой музыкой, детскими и взрослыми играми и конкурсами. Внучка очень ждала этого вечера, и собиралась «выступать». И вот для разогрева ведущие приглашают детей первыми выйти и показать пример родителям. Внучка собирается выскочить в круг и показать свое возросшее мастерство танца (она занималась в международном танцевальном клубе). И вдруг…. Выходит сказочно красивая девочка – ровесница моей внучки, одетая в кружевное белое платье, и начинает танец с таким же кружевным зонтиком. Движется очень красиво, я понимаю, что она также где-то учится танцам. Порхает зонтик, развевается платье, что-то очень вдохновенное и даже величественное в лице девочки, осознание своего превосходства, все хлопают… А внучка, вцепившись руками в стул, отказывается выходить танцевать. И отчаяние на лице, и зависть, и много чего еще, чуть не плачет. Ведь весь год мечтала, как будет танцевать на этом вечере! Но каким-то своим чувством маленькой женщины поняла, что будет проигрывать буквально во всем, и решила не выходить совсем. То придумает мне сок принести из бара, то мороженого заказать, то еще какие-то дела находила. Но танцевать - ни-ни. Опять мне надо работать «пожарным», но что делать? Как что – подружить их! Иду знакомиться с мамой девочки, оказалось, она известная оперная певица. Мило болтаем, соединяем столы, девчонки знакомятся, рассказывают происхождение платья и зонтика, я потихоньку обещаю купить завтра внучке новое платье и туфли. И буквально через 10 минут обе уже скачут под музыку, дурачатся, играют, участвуют в конкурсах, зонтик ненужный летит на землю. Короче так подружились, что до отъезда девочки с мамой моя внучка была практически с ней неразлучна. А мы отдыхали еще целый месяц, и были еще вечера, на которых внучка с удовольствием отплясывала в новом платье и туфлях. А дружба с девочкой и ее мамой продолжается и в Москве. Вот такой получился рассказ о том, как маленькое платье и кружевной зонтик помогли подружиться с очень приятными людьми.

скептик
14.10.2009, 22:07
Прочитала темы про бесплатную и платную медицину, а также про невоспитанность и капризность, и вспомнила, как мы с внучкой начали профилактику зубных болезней. Вся взрослая часть семьи более 10 лет лечится у одного и того же частного врача, который работает (вот повезло!) прямо в доме, где я живу. Но это взрослая клиника, а внучке нужен был детский доктор, и я повела ее в детскую государственную клинику нашего района. Все, как обычно, в государственных учреждениях: предварительная запись, очередь, крики и капризы других детей. Перед этим походом долго в шесть рук объясняли ей, что и как будет происходить, пытались облегчить ей восприятие неизбежного, давали поиграть в зубное зеркало (не знаю, откуда оно у меня взялось, но сколько себя помню - было). Когда пришла наша очередь зайти в кабинет, где кроме нашего врача работало еще двое, то есть степень эмоциональности была в трехкратном размере, внучка (ей было 4 года) как будто оделась в железные доспехи, накинула забрало, взяла в руки копье или еще что-то колюще-рубящее, и зашла шагом железного дровосека. Молча легла в кресло, и началось... Поза "эмбриона", обеими руками зажала рот, и если сначала что-то выкрикивала сквозь зубы и две руки, и даже пустила слезу, то потом слезы высохли, и только яростная защита самой себя от "врага" в белом халате. Она не дала врачу даже приблизиться к креслу, стояла насмерть и до конца! Даже не обратилась ко мне за помощью, ведь это я ее привела в это ужасное место, поэтому сражалась самостоятельно.

А врач не сделала ни одного правильного поступка, не сказала ни одного правильного слова, и я была вынуждена вмешаться, когда врач позвала другого врача и погрозила уколом. Я тут же забрала внучку и вынесла ее из кабинета, а то что же получается? Вдвоем схватят внучку, скрутят, и насильно будут лечить и профилактировать? Непорядок. А в коридоре - никого, все посетители разбежались. Внучку я зауважала еще больше: она считала, что она права, защищалась как могла, и победила. Вспоминаю себя в такой же ситуации - я бы смирилась и позволила бы взрослым поиздеваться над собой всласть.

Но ведь проблему надо как-то решать, зубы это очень важно. Пошла на поклон к "своему" взрослому доктору, объяснила ситуацию, рассказала про неудачу в другой клинике. Доктор удивительно быстро согласился. Привожу внучку к нему: отдельный кабинет, музыка, ласковая медсестра, красивая кружевная салфетка под горло, дал внучке поиграть желтыми очками. Но я же вижу, он волнуется не меньше внучки. А потом говорит: садитесь, бабушка, вы, а внучка - к вам на колени. И тихо, мирно, под разговоры, посмотрел, сказал, что теперь она будет серебряная девочка, т.к. он ей посеребрит зубки. Тут я поняла смысл выражения "заговаривает зубы" во всей своей красе (а у врача испарина на лбу). А в это время взволнованная мама бежала с работы, чтобы хоть как-то помочь мне справиться с ситуацией, и зайдя в холл и не услышав воплей, сгоряча решила, что и из этой клиники мы ушли. А мы выскочили довольные и счастливые. Три года прошло. Теперь и внучка ходит к этому врачу. А когда "повалились" молочные зубы, врач так ловко и легко вытащил мешающий зубик, что внучка сама! стала просить меня отвести ее к этому врачу, чтобы тот помог. Уже позже узнали, что у врача дочь - ровестница моей внучки, и они очень похожи, поэтому он так и переживал, как за родную, и не троюродную, плюс высочайший профессионализм. А ведь совсем молодой парень. Перед отъездом куда-либо за пределы Москвы обязательно посещаем этого врача, и перед Новым годом, перед отъездом в Белоруссию, пошли с внучкой покупать подарки к празднику, и решили купить подарки и этому врачу. Он (честно!) не ожидал и был очень расстроган.

скептик
17.10.2009, 10:08
Так сложилось, что много времени с внучкой я стала проводить, когда ей уже "перевалило" за 3,5 года. И поскольку я, хоть и стараюсь этого не показывать, все равно - сумасшедшая бабушка, то пытаюсь предусмотреть все возможные неприятности и неудобства наших совместных походов. Поэтому в сумке всегда аварийный набор бабушки: зеленка-карандаш, конфеты-карамельки, бутылочка воды, влажные и сухие солфетки, маленькие игрушечки и много чего еще. Сейчас сама вспоминаю, сколько забавных и не очень, и трогательных историй в связи с этим набором происходило.
Приходим на большую детскую площадку, полно разновозрастных детей, внучке не помню сколько, где-то 4-5 лет. Малышей в основном сопровождают мамочки и бабушки, а тут вдруг пришел явно прадедушка. Но какой! С военной выправкой, зычным голосом, настоящий полковник. И с ним крошечный - полутора-двух лет - мальчик. Наметанным глазом вижу, что дедушка не знает, что ему делать, попал в явно непривычную для него обстановку. Ну а малыш знал, что делать - поковылял к большой горке, и захотел вскарабкаться по лестнице. На первой же ступеньке тюкнулся носом, заревел во все горло, и пошел к дедушке за утешением. Аха, щас.

Дедушка выпрямился еще больше, хотя вроде бы уже некуда, и зычным голосом заорал что-то вроде: я ведь тебе говорил, предупреждал... Малыш ушибленный, с соплями до колена, заревел еще горше. Так, самое время преподать урок как дедушке, так и своей внучке. Достаю карамельку, и говорю внучке - быстро к малышу, успокой и отвлеки его. Давно знаю, что детки соображают мгновенно. Примерно такие мысли читаю на лице внучки: это же моя конфета, отдать ее другому, да еще мальчишке? А он ведь ревет, и бабушка сказала... Да и дедушка страшный, орет...Но быстро обежала стороной орущего дедушку, сует малышу в руку конфету и говорит: да не реви ты, конфета вкусная, а я тоже так падала. Мальчоныш тоже переключается мгновенно, замолкает, начинает конфету разглядывать, еще всхлипывает. А дедушку не остановить, он таким же голосом, которым пугает всех детей на площадке, продолжает орать: вот, конфету тебе дали, хватит ныть, и опять про то же: я ведь тебя предупреждал... Плац, да и только.

Малыш опять залился слезами, уже не только орет, но и вздрагивает. Тааак, уже истерика, да на ровном месте. И хотя я стараюсь никогда не вмешиваться в разборки детей с родственниками, тут стало так жаль мальчоныша, подхожу к ним сама и тихонько предлагаю бутылочку воды, советуя умыть ребенка. Дедушка обороты сбавляет, от воды отказывается. Но дурак, прости Господи, хватает ребенка за рукав курточки и начинает его трясти. Да что же это такое!!! Подхожу еще ближе, и ласковым, задушевным голосом говорю дедушке: а сейчас я тебя так потрясу. Умышленно перехожу на ты, а ласковый голос может обмануть только дебила. Как смеется мой муж - в каждом глазу по пистолетному дулу. В точку! Только такое обращение "полковник" и понимает, появился старший по званию! Продолжаю отдавать "команды" сквозь зубы, шепотом: присядь на корточки, погладь по головке, дай попить, вытри сопли, даю воду, салфетку. Выполняет! Остальное даю доделать внучке, она подпрыгивает рядом, очень хочет поучаствовать в утешении малыша, и тут же утаскивает его в песочницу. Ухожу от "полковника", не хочу с ним больше общаться. Вот рассказываю, вспоминая, и даже сейчас разволновалась. Больше я его не видела на этой площадке, а мальчишечку толком и не разглядела.

Но урок для внучки не прошел даром. Примерно через год поехали всей семьей в большой парк аттракционов. Внучка уже прилично стояла на роликах, и с живым интересом наблюдала за другими катающимися детьми. И одна девочка, лет 10, так неудачно разогналась, что со всего разбега буквально впечаталась в ограждение пруда, да еще и грохнулась на асфальт. С ней был папа, который повел себя грамотно. А внучка тут же подлетела ко мне и закричала: быстро давай конфету! Замечательно! Ставлю себе и ей пятерку!

Дальше еще веселее. Под Новый год идем с ней на елку в Олимпийский. Около комплекса подпрыгивает замерзший Дед Мороз, ждет детей. Внучка говорит: Дедушке Морозу никто конфет не дарит, давай, мы подарим. И вручает удивленному Морозу карамельку. Это уже что-то не из моих уроков, но все равно приятно.

Внучка быстро знакомится с чужими детьми, и после того, как однажды я ей помазала зеленкой ссадинку прямо на улице, стала таскать ко мне всех поранившихся детей, чтобы бабушка их "лечила".

Добавлено через 11 часов 48 минут
И еще интересный эпизод. Однажды внучка сильно ударила руку, действительно сильно. Я поняла, что обычная конфетка не поможет. Говорю ей, что знаю волшебное слово, вот скажу его, подую на ручку, и все пройдет. Наклонилась, и тихо-тихо сказала что-то вроде: у собачки заболи, у внучки заживи, как-то так. И подула. Только делала все ТАК уверенно, что и тени сомнений ни у кого не осталось. Ну и конечно сама отчаянно хотела, чтобы у внучки боль прошла. И прошла! Такое вот получилось плацебо. Внучка долго потом допытывалась, какое же это волшебное слово, но я не поддалась. И тут на очередной прогулке слышу, как внучка небрежно так говорит кому-то из детей: ударилась? ну ничего, бабушка волшебное слово знает, все пройдет. Дальше - больше. Вдруг вижу, что внучка сама кому-то из детей что-то нашептывает над ручкой и дует. Вот, ращу целительницу!

скептик
26.10.2009, 22:35
Сегодня утром привезли внучку ко мне домой – заболела очень сильно, температура под сорок держалась почти сутки. Трижды за выходные приезжала скорая, вкатили укол.

Утром вызываю врача из поликлиники. Ждем целый день – врача нет. Стараюсь, чтобы внучка лежала, поэтому лежу рядом с ней. Мамочки знают, как тяжело удержать ребенка в\на постели. Так, лежа, читаем, смотрим любимую Золушку (старый фильм с Яниной Жеймо), играем. Внучка потихоньку раздевается, снимает с себя почти все, что утром надела мама. Снимает резинку и заколки с волос. Остается лохматушкой, в одних колготках и легкой блузке.

И уже вечером звонок – пришла врач. Я иду открывать дверь, провожу врача в комнату – и не верю своим глазам. Меньше чем за две минуты внучка оделась – брюки+водолазка, причесалась, сделала «хвост» при помощи резинки, заколола волосы. Стоит, вытянувшись, руки по швам, ждет «приговора», щеки пылают – температура все еще держится, хоть и не такая большая. Но все оказалось не так страшно, даже то, что прописал врач скорой – отменили.

После ухода врача удивляюсь, когда же внучка успела привести себя в порядок? Ответ – не могла же я чужому человеку показаться без брюк и лохматой? :oh

Опять горжусь!

скептик
28.10.2009, 18:39
Побежала в школу на урок, оставила внучку с мужем на 2 часа. Возвращаюсь - ничего не могу понять: оба катаются в истерике, ржут так, что я думаю, не вызвали ли соседи милицию. Уже пора вызывать и пожарную команду - водой отливать. Муж сквозь слезы буквально кричит: Я! НИКОГДА!! НЕ ВЫЙДУ!!! ЗАМУЖ!!!! ЗА ПРИНЦА!!!

Это кто-то подарил внучке настольную игру для девочек, где надо и стрелку крутить, и фишки переставлять, и какие-то отгадывалки, а в итоге получается ответ, вроде замуж за принца, или станешь известной певицей, или совершишь кругосветное путешествие. Все никак не могла отдать эту игру домой внучке, чтобы она с девочками играла. И вот с мужем они до неё добрались.

Муж стонет, обессилев от хохота, что не хочет больше в эту игру играть, а внучка сквозь приступы все того же хохота кричит: у нас есть еще игры, ПРИЛИЧНЫЕ!

Меряю внучке температуру - нормальная!

Всегда знала, что положительные эмоции - самое лучшее лекарство.

скептик
06.11.2009, 13:47
Внучка по-прежнему у нас дома, придумываем разные развлекаловки, чтобы и не скучно было, и чтобы польза была.

Сегодня на ярмарке купили с ней пакет живых раков. Внучка взялась их нести, и всю дорогу до дома пыталась через пакет потрогать копошащихся усатых-хвостатых, на ходу придумывая, что рак схватил ее за пальто, за палец, и т.д. Дома стала просить, чтобы достали ей одного, рассмотреть его как следует. Достали, посадили на стол, провели урок биологии. Я ушла из кухни, с внучкой остался муж. Приходит муж ко мне в комнату и опять покатывается со смеху. Оказывается, он достал внучке второго рака (я так думаю, она решила понаблюдать за взаимоотношениями двух особей рачьего племени).

Смотрела-смотрела, и говорит: "Что ты мне достал такого злого, достань подобрее!".

И как она определила по абсолютно одинаковым мордам (или что там у раков?), кто злее, а кто добрее?

скептик
11.11.2009, 20:28
Вчера опять побежала в школу, проводить занятия на этот раз со всеми учителями школы - что им можно, а что нельзя делать в отношении детей с точки зрения закона.
Внучка удивляется - зачем ты идешь на урок, ведь каникулы продлили? С большим трудом она смирилась с мыслью, что я могу быть учителем для старших классов, а тут новое откровение. Я ей объясняю, что на этот раз моими учениками будут учителя. Она никак не могла понять, как такое может быть, все ходила-ходила вокруг меня, чем бы я ни занималась, и все выспрашивала, что это за урок, сколько он будет длиться. Ну это понятно, она не любит, когда я ухожу из дома даже ненадолго, хотя и с мужем они чудесно проводят время. И когда она уже всем достаточно надоела своими вопросами, муж решил ситуацию по-мужски, сказав: "Да, бабушка не только будет учить учителей, но еще и двойки им будет ставить". Все, полный аут, мир перевернулся. Срочно исправляю ситуацию, объясняю, что оценки я ставить не буду, это дедушка так пошутил, а учиться можно и нужно в любом возрасте, я ведь продолжаю учиться, и мама учится. А если мне кроме профессии юриста, журналиста и учителя захочется попробовать еще что-то, я и буду этому учиться, чтобы делать все хорошо. Когда я уходила, внучка была задумчивая-задумчивая, а когда я вернулась, смотрела на меня с опаской - чего еще эта бабушка придумает?:D

скептик
20.11.2009, 21:02
Вчера по случаю награждения меня медалью на форуме решили устроить с внучкой праздник, испечь пирожные. Раньше не могла заманить ее на кухню, так, она слегка помогала мне, когда я пекла, например, печенье, и даже формочки детские ее не вдохновляли. Или помогала варить компот, но без энтузиазма. А вчера что-то произошло, все делала быстро и с удовольствием: и шоколад ломала, и яйца мешала, и форму смазывала-присыпала.
Настроение у обеих отличное! Я жарю орехи, она бьет веничком яйца, и вдруг спрашивает меня: а мама от меня уедет?
У меня все из рук вывалилось, лихорадочно соображаю: тему смертей давно проехали и переговорили, еще года два назад (опять?), мама никуда не собирается уезжать (или я чего-то не знаю?), вихрь мыслей в голове.
Осторожно спрашиваю, о чем она? Отвечает: ну вот когда я выйду замуж, мама от меня уедет? Ну как ты, вы ведь не вместе живете? Уффф...
А я-то думала, чего это она на кухне с удовольствием возится. Готовится, однако...

скептик
21.11.2009, 13:02
Долго подбиралась к этому рассказу, потому что в нем больше про меня, чем про внучку, но все-таки решилась. Мы с внучкой уже три года как облюбовали крохотный поселок на берегу Азовского моря. Там в основном частные домики, но есть очень современный отель, где нас любят и ждут. А в окресностях поселка есть грязевой вулкан, куда я очень хотела, но никак не могла добраться. То машины не было, то подходящей компании (а она обязательна, об этом ниже). И вот в этом году наконец все сложилось, едем, я в голове прокручиваю маленький сценарий, чтобы купание в грязи осталось веселым и запоминающимся. Быстро раздеваемся, и первыми опускаемся с внучкой в грязь ногами вперед и вниз (вот дурища-то я), придерживаясь руками за очень острые края вулкана. Все, радость тут же закончилась. Постепенно тонем по пояс. На улице жарища, а грязь холодная, жирная, и очень плотная. Дна нет, опоры для рук - тоже, край вулкана выше уровня моих глаз. Ниже пояса как будто огромные клещи, ни повернуться, ни пошевелиться. Понимаю, что самой мне никак не выбраться. Никогда. Внучка в таком же отчаянном положении, но пока видно, что не испугалась. А меня животный страх захлестнул всю. Наша компания отошла чуть в сторону, и грамотно залезла в грязь: на попе, руки-ноги сверху, и подгребая руками, как бы катается на поверхности. Только одна девушка фотографировала нас, она-то мне потом и сказала: лицо у меня было белое, видно, что человек реально испугался. Мужчина из нашей компании увидел, что со мной что-то неладное, предложил вытащить, с радостью соглашаюсь. А ухватить-то меня не за что! Руки в грязи, а по ней все скользит, как по маслу. Вообщем, тащили меня вдвоем 20 (!) минут. Внучку выдернули первой, как морковку с грядки, мне стало немного полегче, потом говорили, что я еще шутила (ох, нелегкая это работа, из болота тащить... ну дальше вы знаете), но я этого не помню. Но помню, как меня же еще и подбадривали, утешая, что они меня не бросят. А меня разбирает злость, стыд перед знакомыми, страх что просто не смогут вытащить, уж очень в неудобном положении я нахожусь, да и весовая категория опять те солидная. Короче, протащили меня по острому краю вулкана, и оставили отдыхать. А отмываться к морю надо было идти метров 800, по острым камням застывшей грязи, вещи взять нечем, грязь покрывала всю толщиной где-то в сантиметр, и никак ее не сбросишь, она только размазывается. Сунули ноги в шлепанцы, и побрели с внучкой к морю. А дорога под уклон, ноги скользят, еще и пару раз шлепнулись. На побережье там везде песок, а именно в этом месте, у вулкана - камни, покрытые все той же грязью, и воды по щиколотку. Черепашьими шажками продвигаемся вперед. Добрый посторонний мужчина, видя наши мучения, посоветовал сесть в воду и на попе скользить по камням. Пробуем, то еще удовольствие: ноги скользят, а пятая точка ухитряется оцарапываться. Ну как-то добрались, где воды по колено, и стали отмываться. А грязь не отмывается! Я вся до волос покрыта грязью, внучка тоже. Злая, исцарапанная, с огромными болевыми местами на руках (синяков еще нет, но будут, и какие!), думаю, ну за что, ведь я сюда три года добиралась! Вот, бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться. Ломая ногти, вытаскиваю камень, добираюсь до песка, и начинаю отдирать грязь песком. Ну кое-как отмылись, до такой стадии, когда уже можно садиться в сверкающую машину, завернувшись в полотенце. А в нашей компании еще была девочка с белокурой косой ниже пояса. Вот ее косу пришлось просто стирать, грязь никак не хотела отпускать свою добычу. У меня теперь слово грязь - это как живое, сильное и противное существо, женское и очень злое и мстительное. За что мстительное? - да за мою дурость. А водитель еще добавил страшилок: вулкан глубиной 300 метров, иногда туда попадают козы или собаки, тонут, потом их выносит далеко в море. Местный, не мог раньше сказать...
Добираемся до отеля, идем с внучкой в большой душ, минут 30 отмываемся, а потом я еще и душ мыла - совестливая, если насвинячила по своей глупости, почему кто-то другой должен убираться?
А на память об этом походе с внучкой остались фотографии.
Посмотрела сейчас на них, и думаю, все же присутствие внучки заставило меня держать себя в руках, даже улыбаюсь. А вот впечатление о состоянии внучки осталось обманчивое, на фото видно недовольную мордашку.
Потом в отеле даже шутка была (все как родные, поэтому не обидно): Марина готова куда угодно поехать на экскурсию, только не на грязевой вулкан. Всё, накупалась...

даночка
21.11.2009, 13:19
Марин, а как внучку то зовут? я может пропустила...

скептик
26.11.2009, 22:22
Сегодня неожиданно получил продолжение разговор из поста 17. Веду внучку на танцы, торопимся, и почти на бегу она меня спрашивает: а вот когда у меня родится дочка, а у нее своя дочка - я ее тоже буду водить на танцы?

Никак не могу от нее добиться, почему она так неприемлет мальчишек-сыночков. Приятелей противоположного пола у нее полно, со взрослыми мужчинами хорошо ладит, в классе учитель их постоянно пересаживает, подбирая наиболее оптимальные пары мальчик-девочка, так и не с приятелями, а просто с одноклассниками никаких проблем в общении. На отдыхе, на прогулках, если не может найти себе девочку для игры, тут же сама подойдет и к мальчику, и будет нормально общаться. А поди ж ты, рисует себе в будущем только дочку-внучку.

Спрашиваю, почему этот вопрос - будет ли она свою внучку водить на танцы - интересует её именно сейчас?

От ответа выпадаю в осадок: "Надо заранее все обдумать". Ну-ну...

скептик
12.12.2009, 00:59
Как-то обошла вниманием наблюдения за гендерными отношениями внучки. Выше написала, что она нормально общается с мальчиками в игре. Но.... Любви все возрасты покорны.
Когда внучке было лет 5, в их детсадовскую группу пришел новенький мальчик. Мы бы с дочерью об этом и не узнали, если бы не один случай. Мама пришла забирать внучку вечером. В раздевалку выбегает запыхавшаяся взволнованная девочка, и начинает обидчиво выговаривать внучке, что та не одна в группе, с Сережей многие хотят поиграть, а ты никому не даешь.
И ведь была у нее возможность выяснить отношения в группе, но специально подгадала время, чтобы поскандалить на глазах у мамы. Ну хихикнули мы с дочерью, как же, какие страсти, соперничество, а Дашка-то, Дашка, мдя...

В прошлом году летом, на отдыхе в любимом отеле на Азовском море, во второй раз встретились с мальчиком из Тюмени, который на 3 года старше внучки. Он уже большой, третьеклассник, а мы тогда еще в школу не ходили. Они вместе с внучкой гоняли на велосипедах, он учил ее нырять в бассейне, они ловили здоровенную саранчу и пугали ею женскую часть отдыхающих, вместе ходили на море. Ну чисто детско-игровые отношения. И однажды... Сижу я в баре, спрятавшись от солнца, дети носятся на территории отеля. Ко мне подъезжает на велосипеде этот тюменский мальчик и горланит во все горло: "А ваша Даша на меня запала!!" Я древней слабослышащей бабушкой прикидываюсь и говорю "Упала? Куда?", он мне и разъясняет, что запала - это значит понравился он ей, любит она его, она сама ему об этом сказала. Ай! :whisper
Ну все всЁ слышали! Потом администратор отеля, заметив нежную дружбу между ними, спрашивала Дашку, собирается ли она переезжать в Тюмень))) Но вроде обошлось.

А в этом году тот тюменский мальчик не приехал, но приехали два других тюменских мальчика - братья 11 и 9 лет (а нам уже 7). Опять быстро познакомились, подружились, и все по накатанной - купание в бассейне и море, велосипеды, поездки на аттракционы, вечные гонялки на улице, настольный теннис, бадминтон. И тут - как отрезало: внучка отдельно - мальчишки отдельно, и даже не смотрят друг на друга, и все трое какие-то непривычно притихшие. Если дети затихли - или жди беды, или она уже пришла.
Я выбрала время, когда никого рядом со старшим братом не было, и спросила, что случилось. И он мне выдал!!!!! От начала его высказываний у меня буквально ноги подкосились. "Мне 11 лет, и вообщем-то женщина мне пока не очень нужна".
Представьте, что в моей умудренно-профессионально-извращенной голове творилось! А если еще учесть, что это дети священнослужителя, который со всем семейством отдыхал с нами. Хорошо он не слышал...

Оказывается, моя внучка, видя хорошее расположение к ней обоих братьев, решила просто столкнуть их лбами, сказав им каждому по-отдельности, что другой ей говорил, что она ему нравится. Но не учла, что они братья, хорошо друг к другу относятся, и сразу пришли к соглашению, что не нужна им такая вертихвостка.

Ну не ожидала я такого! Тем более, что на следующий день у младшего брата был день рождения, и весь отель готовился, покупались подарки, все договаривались, чтобы не одинаковые, администрация стол детский готовила, поздравлялки всякие. И мы с внучкой подарки купили, а тут такое...

Ну не выволочку же устраивать! Позвала ее в укромный уголок, и доходчиво объяснила, что враньем можно только испортить хорошие отношения. А она, хитрюга, уже ждала этого разговора, подготовилась капитально, и когда я ее спросила, что она собирается делать, с готовностью ответила "Извиняться!". Ой! И пошла! И извинилась! Перед обоими!
(я бы ни за что не пошла, лучше бы весь отпуск одна играла, ну не одна - с бабушкой).

Вроде все хорошо кончилось, наладились отношения.
А вот подарок младшему, а заодно и старшему (ну чтоб не обидно ему было) заставила саму внучку вручать. А мы с женщинами горланили "С днем рождения". Ну так тайно подготовку к дню рождения провели, что мальчишка неизбалованный таким вниманием...расплакался при всех. Воооот, а то любооовь-моркоооовь.
На первом снимке - тюменский мальчик прошлого года.
На втором снимке - младший тюменский мальчик, на своем дне рождения рядом с внучкой в этом году. А взгляд-то, взгляд, ух...

Nanimirini
12.12.2009, 01:11
Первый тюменский мальчик на девочку оооочнье похож!

скептик
12.12.2009, 01:33
На первом снимке на переднем плане - моя внучка. А тюменский мальчик выглядывает из бассейна))))

скептик
24.12.2009, 19:31
Сегодня был первый внучкин школьный новогодний бал. Волнений и подготовки - море. Дочка решила отойти от традиционных костюмов новогодних, и в противовес подружке внучкиной, которую нарядили ангелочком, внучку нарядила чертенком, настолько очаровательным, что учителя бегали со своими фотоаппаратами, и снимали её и одну, и с другими детьми.
А старшеклассники подготовили для первоклассной малышни спектакль, где были и традиционные Дед Мороз со Снегурочкой, и Баба Яга со своей завидующей дочкой, и поющие девочки и мальчики, и дискотека. Вот представьте, в актовом зале вышли танцевать 100 малышей! Меня с фотоаппаратом забили в угол, все в движении, сама подпрыгивала, но что смогла более-менее снять - показываю понимаю, не ахти качество, но других пока нет, вот муж сделает свои фото, тогда покажу).
Вроде все нормально прошло, внучка была в подтанцовке, со своими крыльями из черных перьев.
НО. Мальчики-старшеклассники пели песню - признание в любви Снегурочке, на мотив "Таганки"...
"Снегуууурка, зачем сгубила ты меня?". Смех сквозь слезы....:z1961

скептик
01.01.2010, 02:00
Вот и настал Новый год. Почему-то грустно. Внучке 7,5 лет. Ещё чуть-чуть, и подружки для неё будут главнее и важнее бабушки. А ещё чуть-чуть, и уже не подружки, а друзья...
Знаю об этом, вроде бы готова (нетнетнетнетнет) к этому, а все равно грустно. Быстро растут детки, вопреки известной поговорке, что чужие дети растут быстрее своих.
Любовь к внучке не похожа ни на какую другую любовь в моей жизни. Никого и никогда я не любила так сильно, нежно и трепетно, как свою внучечку.
Она и родилась-то в результате моих настойчивых приставаний к дочери. Главный мой аргумент был для моей 23-летней дочери: когда я была в твоем возрасте, ты у меня уже вовсю бегала...
И родилось это чудо, и уже выросло такое большое, что рассказывает мне о своих детских, но таких серьезных и больших бедах и удачах, и вроде пока прислушивается к моим советам.
И удивительно похожа на меня. Соседи долгое время были уверены, что это мой ребенок.
А я горжусь, что я бабушка. Детка моя называет меня ласково "бабуля", и я таю....
Беру свои фотографии в таком возрасте - и нахожу больше сходства, чем отличий. Даже родинки у нас одинаковые.
И так смешно она говорит тому, кто спрашивает о нашем внешнем сходстве: "У меня губы мамины, глаза - папины, все остальное - бабушкино".
Я не понимала и не понимаю тех молодящихся дам, которые запрещают внукам и внучкам называть себя бабушкой. Дурынды, не понимают своего счастья.
И совсем недавно я изо всех сил "настучала" по голове своему хорошему знакомому, который, сообщая мне известие о рождении своей внучки, сделал скорбную мину!!! Ну вроде как радость, но ведь уже дед, значит старый. Опять дурында. В результате постановки головы молодого дедушки на место его внучка купается в такой его любви, что впору стучать в обратную сторону.
А еще внучка любит танцевать и фотографироваться. Вот я, например, никогда не любила и не умела этого делать. Муж выходит из себя, когда пытается меня фоткнуть, и обзывается "членом Политбюро ЦК КПСС".
Танцы в жизни внучки с 4-х лет. Она занималась и в международном клубе, и в обычном центре детского творчества, и даже этим летом позанималась, по случаю, восточными танцами.
Ну и поскольку - Новый год, показываю танцевальный отчет.
На третьей фотографии, ну там, где луч света за внучкой - это я. Правда похожи?
Последние две фотографии - "мартышка и очки", или фотосессия с перьями, скинутыми с плеч, ибо надоели.
Внучка категорически отказалась менять костюм, хотя у нас их четыре, так на все ёлки и ходила в одном и том же. Педагоги в центре шарахались и робко спрашивали: "Это такой ангелочек в черном цвете?". Аха, ангелочек. Чертёнки мы. Зато Дед Мороз оценил костюмчик, и пытался потрепать детку по рожкам. Счаззз, мы вывернулись и лихо шлепнули Дедушку Мороза по поднятой ладони.
А грусть-то легко объяснима. Две недели прожила внучка у меня, а под Новый год её забрали. Вот и сижу у компьютера, грущу.

скептик
08.01.2010, 14:49
Поскольку у дочери и внучки перед Новым годом из-за аварии начался ремонт, мы с внучкой в спешном порядке прятали в чум её мягкие игрушки, которых просто море. Друзья дочери, приходя к ним в дом, все приносят и игрушки для детки. Иногда внучка отбирает какие-то, и отдает мне, чтобы я их передавала внучке "молодого дедушки", о котором писала выше.
И тут при разборе "завалов" обнаруживается медвежонок Тедди коричневого цвета, совсем новый. Как же он мне понравился! Видно, не доиграла...
А внучка-то-внучка! Читать по лицу научилась! Видя восторг на моем лице, говорит как ни в чем не бывало: "Это тебе, возьми, пусть у тебя живет". Трогательно...
Продолжаем разбор дальше... и находим второго такого же медвежонка, только белого цвета.
Опять восторг на моем лице, без всякой задней мысли. Щаззз...
Деловито говорит:"А это мне подарили, а подарки не передаривают". Права-права. Но, видимо, этого ей показалось мало, и добавила:"Я с ним лучше засыпаю". Хитрюга, спала-то она с меховой белой собачкой, тоже очаровательной.
Так и разлучили медвежат. Теперь коричневый сидит у меня на диване в компании с меховыми совами, а белый - у внучки.
Все равно приятно. Дождалась бабуля, что внучка с нею игрушками делится....

скептик
21.01.2010, 01:08
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» Ф.И.Тютчев.

В другой теме писала о случае, который произошел в классе у внучки. Одна из девчушек принесла в школу игрушку, которая куда-то исчезла, а говоря взрослым языком – кто-то украл. Девочка – в слезы, мама (учитель нашей школы) решила устроить разборки с педагогом, а та не нашла ничего лучшего, как проверить портфели учеников (ничего не нашла).
Мое возмущение вылилось в лекцию для всего педсостава школы, где я пыталась объяснить, что дети тоже имеют право на неприкосновенность, честь и достоинство.
И поработала еще с внучкой, объяснив правила поведения в таких ситуациях, поговорила о честности, праве собственности, бережном отношении к чужим вещам и ответственности за свои поступки. Но, конечно, на доступном ей языке))) Да, игрушка потом нашлась и вернулась к девочке, так и не узнали, кто это сделал.
Прошло около трех месяцев. О случае, про который сейчас рассказываю, узнала от учителя – мамы той, пострадавшей девочки.
На её урок выпали занятия по безопасности. По громкой связи в школе объявили о якобы пожаре. Учитель, которая долго и подробно объясняла детям, что надо делать, построила всех парами и приготовилась выводить их из класса. Внучке, как самой ответственной (хвалюсь, хвалюсь) поручила идти последней, закрыть дверь класса и присоединиться к остальным.
Довела детей до выхода с этажа и видит, что внучка закрывает дверь и машет ей рукой, мол, все в порядке. Учитель тоже помахала внучке рукой, и повела весь класс вниз.
Поскольку мороз, детей выводить на улицу не стали, привели в актовый зал. И тут прибегает завуч и начинает ругаться на учителя, что она забыла ребенка в классе.
Оказывается, внучка не пошла за всеми, а закрыв дверь, осталась в классе одна. Ну велели дверь закрыть – она и закрыла. А то, что не уточнили – с какой стороны, так это не её вина)))
Там её и застал завуч. Сидит она за партой со сложенными ручками, как примерная ученица. И мужественно переносит одиночество, беготню и шум в коридоре, призывы по громкой связи. Вот думаю, как же ей было страшно! Маленький стойкий оловянный солдатик!
На вопрос, почему осталась, внучка честно завучу заявила, что осталась сторожить класс и вещи. Сторожиха, понимаешь.
Вот ведь и ругать-то её не за что, ну решила она, что так будет правильно, и сделала так!
Чегой-то я перемудрила с ответственностью, самообладанием и самостоятельностью…..
Теперь на очереди – объяснение правил поведения при пожаре. Как бы не добиться того, что в пожарники решит пойти)))

скептик
26.01.2010, 01:39
Сегодня в Центре творчества устроили открытый урок. Вооружившись фотоаппаратом дочкиным, пошла смотреть. Была, честно говоря, ошарашена. Сколькому же их там научили! Полтора часа непрерывной работы над телом, обучение владения каждым мускулом и каждой косточкой.
И детки старались, даже педагог задумалась: а не надо ли почаще приглашать родственников на такие показы? Дети лучше работают.
Фотографий - уйма, качество - как всегда у меня)), но чем богаты...
Начиналось все очень красиво.
Потом стали пропадать руки-ноги, ну не видел их фотоаппарат, не успевал!
Потом - головы. Жутковатая картинка получилась. Это их так научили голову назад закидывать, до упора, что называется.
Потом я вообще перестала понимать, где у внучки какая часть тела))
А это - хореографическое хулиганство, пока педагог отвернулась))
А потом - буги-вуги. Что же они вытворяли!!!
Полтора часа такого драйва, ух!

скептик
10.02.2010, 10:50
Недавно гуляли с внучкой, и в нашем дворе увидели двух разговаривающих женщин. Одна держала на поводке крошечную колли, красоты и изящества необыкновенных, никогда раньше таких маленьких не видела. Щенок смирно сидел "копилкой", не суетился, не прыгал. Такая спокойная, хорошо воспитанная собачка. Пройти мимо ну никак невозможно. Разговор женщин прерывать неприлично. Остановились чуть поодаль, стоим смотрим, женщины разговаривают.
А собачка посмотрела сначала на хозяйку, потом на меня, потом на внучку, и... Быстро вычислив родственную душу, решила пригласить внучку поиграть. Как собачки приглашают дружить и играть? А просто. Припала на передние лапки, хвостиком машет, и даже, похоже, улыбается. Внучка поняла её молниеносно, было видно, что сама готова встать на четвереньки и помахать хвостиком. Я извинилась перед женщинами, и попросила разрешения для внучки погладить собачку. Помог внучким умоляющий взгляд, и те разрешили.
И началось... Все-таки дети и щенята - из одной породы. Слова не нужны, важен настрой и взаимопонимание, а оно-то и было стопроцентным. И прыгали, и кувыркались в снегу, и гонялись друг за другом, и обнимались-гладились, и внучкин нос был облизан неоднократно. А потом мы их отрывали друг от друга, потому что пора было расходиться. Очень трогательно, жаль, фотоаппарата с собой не было. Вот, нашла похожую фотку в инете.

даночка
10.02.2010, 10:56
Марин, а это, наверно, не щенок был.А шелти-миниатюрная колли. Шелти-вечные щенки))

скептик
10.02.2010, 10:58
Неа, Ирмиш, был точно щенок колли, вот такой, как на картинке, да и у хозяйки я спросила)))

скептик
12.02.2010, 17:17
Очень теплые воспоминания остались у меня от того времени, когда внучка ходила в детский сад.
С воспитателями нам везло, группа у нас была коммерческая, где с детьми занимались психологи, готовили их к школе. Сейчас уже пожинаем плоды, учитель нас хвалит.
Были постоянные подготовки к праздникам. Чего только не праздновали! Ну Новый год, 23 февраля и 8 марта - это понятно. А еще были праздники весны, осени, масленница. И все дни рождения очень дружно отмечали.
Конечно, запомнился выпускной бал. Придирчиво выбиралось платье, "взрослые" колготки, продумывалась прическа. Хотя чего там продумывать? Причесываться как не давалась, так и не дается, обычный хвост сделать - целая проблема. Сейчас, например, ходит в школу с одним хвостом, завязанным наверху, но сбоку. Такая Пеппи.
А на выпускном дети 2,5 часа нас развлекали песнями-плясками-игрой на музыкальных инструментах, спектаклем. Очень хороший ковбойский танец поставили, костюмы специальные шили-покупали. Для спектакля внучке соорудили такой колпак дурацкий с фатой, это она была феей математики. Но как всегда, было темновато в зале, и фото смазанное немного (зато видео здорово получилось). И голова одного высоченного папаши - в центре, ну тут уж ничего не поделаешь))) Моя внучка в центре в коротенькой юбчонке)))
Запомнился один детсадовский праздник, вернее, один конкурс-эстафета. Деток разделили на две команды, каждой вручили игрушечный грузовик - довольно большой, металлический, на котором они должны были перевозить игрушки в определенное место и обратно. Шум, гам, все родители болеют за "свою" команду. А моя детка была последней в эстафете. И вот бегом она катит грузовик к тому месту, где должна оставить игрушку, и видит, что последний игрок другой команды её обгоняет. Очень красноречивые мысли на мордашке: не успею добежать, подведу команду, ищу решение - нахожу его. И выбросив игрушку в нужное место, она просто поднимает грузовик, и швыряет его к ногам своей команды. Такова была сила желания победить и не подвести "своих", с такой силой и меткостью она швырнула этот грузовик, что он опередил бегущего игрока другой команды, и впереди него приземлился у начала финишной черты. Жюри из воспитателей остолбенело. Условия выполнены - грузовик на месте, игрушка - на месте. А игрок легкой походочкой спокойно идет к своей команде. Совещались-совещались, и все-таки присудили выигрыш внучкиной команде, за находчивость))))
Эх, не зря бабушка почти на все прогулки брала с собой самую лучшую игрушку на свете - мяч, которым и покидаться можно, и в вышибалы поиграть, и ногами погонять.
А на прошлой неделе эти броски мячиком и не только))) опять-таки принесли свои плоды. В школу пришел тренер школы олимпийского резерва по баскетболу, и позвал внучку к себе заниматься))) Отказалися мы, у нас танцы...

даночка
12.02.2010, 17:29
тренер школы олимпийского резерва по баскетболуЭто то, что в Жулебино или Митино или где там..?

К нам тоже приходил когда то такой)). Вопил мне, что мы с литовской фамилией должны стать вторыми Сабонисами))) Тоже отказали-ездить далеко было. В школе занимались баскетболом.

А дите такое забавное на фотографиях. Сколько же позитива дает вам всем этот рыжий человечек)).

скептик
12.02.2010, 17:35
Спасибо, Ирмиш!
Действительно, возить надо было детку на другой конец Москвы. А мы же в примах на танцах в Центре творчества))) Ей педагог уже доверяет самой проводить разминку для всей группы. Ух, я горжуся! Вот сейчас сижу костюмы им всем мастерю на 8 марта.
Да и все родственники завопили в один голос: никогда! никакого профессионального спорта!

скептик
12.04.2010, 23:07
Вчера поняла, что детка моя совсем выросла. И школе-таки удалось сделать то, чему я так сопротивлялась. Хотя мы и видимся с внучкой довольно часто, а в будние дни - так ежедневно, но я больше как лицо сопровождающее - туда отвести, оттуда забрать, ну по дороге выслушать новости и чем-то сокровенным поделиться. И конечно же, показать ту радость и счастье, которые я испытываю, встречаясь с деткой.
А вчера произошло вроде бы рядовое событие. Мы "в сто первый раз" поехали в зоопарк, и я предвкушала, что дитё меня как всегда загоняет до седьмого пота, бегая от вольера к вольеру, катаясь на всем, что по ходу подвернется, и будет резвиться, как жеребенок.
Увы... Она степенно вышагивала рядом с нами, она спокойно ждала, когда у стекла или сетки освободится место, чтобы подойти поближе. Она не бегала и не вопила, и выглядела как воспитанница пансиона благородных девиц. Хнык.
Она не требовала, чтобы бабушка купила ей все красивые блестящие шарики. Она не заинтересовалась коллекцией зверушек, продающихся на каждом углу. Слегка оживилась, только когда увидела деревянную игрушку рыжего кота, удивительно похожего на того, который живет у них дома. Хнык.
Обрадовалась, когда дедушка кинулся ей покупать мороженое, но ненадолго. Пока не съела))) И опять добропорядочное вышагивание рядом с дедушкой-бабушкой. Семейка бюргеров на отдыхе. Хнык.
Купили на входе корм для животных. Докладаю: животные энтот корм есть отказываются. Ну запулила внучка спрессованным столбиком корма в вольер с дрыхнущими толстенными бородавочниками. Попала. Бородавочник проснулся, с трудом встал на коротенькие тоненькие ножки, и видимо со сна начал своими клыками толкать в филейную часть другого, в которого внучка не попала. Тот просыпаться отказался. Всё, дальше не интересно.
В вольерах с дикими кошками нам повезло. Мы застали кормление животных. Пантера схватила свой кусок костей с мясом, и тут же заныкалась в укромный уголок. Белый тигр долго сновал с куском мяса по вольеру, пока всем не надоело его фотографировать.
На улице братцы-гепарды валялись на солнышке и ни на что не реагировали. Один морду постоянно отворачивал от посетителей, ибо надоели.
Маленький слоненок мотался по открытому загону, пока родители что-то там жевали.
В открытом вольере с обезьянами обезьянья мамаша тоже что-то жевала, а двое маленьких деток развлекались тем, что вырывали друг у друга пластиковые стаканчики, которые "умные" люди зачем-то кинули к ним в вольер. Вспоминаю одну из поездок в позапрошлом году, когда внучка внимательно смотрела, как обезьяна кормила детеныша. Потом, когда мы ехали домой, на мой вопрос внучка оживленно рассказывала, что она "видела", как мама кормила маленькую обезьянку, только не видела, куда она спрятала бутылочку))) Пришлось объяснять, как некоторые животные кормят детенышей. А в этом году - никакого интереса.
Уже обеспокоилась я, сама её посылаю побегать, прибежать впереди нас к какому-нибудь вольеру. Неа. Спрашиваю, что случилось, куда делся веселый "жеребенок"? И ответ: "а в школе не разрешают бегать". Хнык. И оказывается, этот запрет настолько строгий, что перенесся и в обычную, не школьную жизнь.
Внучка просто выросла. Внучка стала большая. Неееееет!!!
Дала ей фотоаппарат, чтобы она сама сфотографировала то, что ей нравится. Получила фото крокусов, со словами, что это в подарок маме. И чуть-чуть проглянула маленькая хвастливая девочка, когда она заявила, что она вообще лучше всех фотографирует))) Нюююю, это вообще-то правда))) Фото у меня в профиле она сделала)))
Ну ничего, осталось учиться чуть больше месяца, а там! До отъезда на море почти целый месяц будет с нами! Будем отучиваться вышагивать чинно, будем вспоминать прыжки "кенгурятиной" это плагиат, сперла у Ирмы.:z1961
Обсудили с мужем сложившуюся ситуацию. Ближайшие планы: посадить детку на лошадь. Попробовать багги. Поскольку на коньках мы не накатались в этом году, поехать на закрытый каток. Ну как-то так...

даночка
12.04.2010, 23:14
Бабушка, а то ли еще будетхохотхохотхохот

скептик
12.04.2010, 23:25
*Грозно* Это ты на что намЯкиваешь, а?
А вообще-то она давно готова от подола бабушкиного отцепиться, но вот беда, я не готова))) Тут как раз помощь мужа просто неоценима, он всё уравновешивает - и её "взрослость", и мои хотелки.
Хорошо хотя бы то, что она всегда с радостью бежит ко мне, и всегда с радостью остается пожить у меня. И разногласий, как вместе провести время, у нас не возникает пока. Но я работаю над собой, и понимаю, что это, действительно, "пока".
У знакомой внук категорически отказывается ехать с нею на море, даже в лагерь согласен, лишь бы не с бабушкой, увы.

даночка
12.04.2010, 23:47
Марин, никуда она не денется))
Ну вот мы нашли золотую середину,и вы найдете.

Мам мне сегодня говорит: "А пусть Арнас с Ди на майские к вам с Таурасом приедут"
На что я сказала, что еще не впала в маразм мешать детям провести 3 дня полностью без нас)). Что же я, юности не помню что ли)).

Лето они поедут компашкой в Одессу, потом он поедет с нами в отпуск, и может и Ди возьмем с собой.И тут они вынесут наше присутствие))
А потом Ди приедет к нам на день рождение Арнаса и, если удастся поедут с компашкой в Питер. И Новый году нас будет совместный опять.

Тебе ли рассказывать, у тебя дочь уже взрослая))).

скептик
25.04.2010, 01:49
В жизни человека многие события бывают в первый раз. Посмотрела альбомы, и оказалось, что все "первые" события в жизни внучки были нами тщательно сохранены. Может, они и не совсем события, но то что это было впервые - точно.
Поленилась пленки перегнать на диски, и нашла выход - сделала фото с фотографий. Качество - ужас, но простите, очень захотелось)))
Первый внучкин выход в роддоме, на руках медсестры. Была очень серьезная, но не плакала, даже когда все встречающие (человек 10 собрались) заорали как ненормальные. Самая ненормальная была бабушка, вопила громче всех. Очень смешно с зятем ехали в роддом. Он в обморочном состоянии, а я спрашиваю, как он будет брать ребенка, ведь не умеет! Забыла, что он помогал воспитывать маленького братишку. Тренировались на букете цветов, всё обошлось)))

Первые посиделки у бабушки на коленях без поддержки. Мы сидим сами! И ревнивая собака рядом, на всякий случай, даже морду отвернула, чтобы не видеть, как над ребенком издеваются - сидеть заставляют)))

Первый поход с бабушкой без мамы-папы. Очень серьезная, самогуляющая. У бабушки от ответственности за доверенную кроху молниеносно развился синдром клуши с цыпленком. Каждый камешек на пути крохи представлялся вулканом, который вот сейчас, немедленно, начнет извергаться. А в траве ползают ужасные анаконды, которые могут ребенка проглотить, и так восемь раз, да-да))) Опять обошлось.

Первый поход в Ботанический сад. Опять без мамы-папы. Налазились по кустам и травам, устали, залезли на руки к бабушке, жуем баранку. Получилась такая томная барышня во французском стиле. Или маленький матрос, опять-таки французский)))

А на этой фотографии вообще все в первый раз. Первая поездка за границу. Первая экскурсия на теплоходе. Первое кормление чаек булками, специально для внучки вынесенными официантом из буфета, с извинениями, что вчерашние. Чайкам, думаю, все равно было. Внучке тем более, потому как замерзла, и опять в укрытие - бабушкины объятия. А дедушка жонглировал фотоаппаратом, снимая нас, и кинокамерой, снимая дивные монастыри на Оросе, мимо которого плыли.
Вот сейчас посмотрела, что сама поместила, и подумала: как это мы ухитрились такого жизнерадостного ребенка снимать именно в минуты серьезности?
Ежели ничего из правил форума не нарушила - будет продолжение.

Lav
25.04.2010, 02:36
Марина, продолжения очень хочется! Внучка такая хорошенькая и бабушка красавица))
Третья фотография такая красивая... У травы такой глубокий зеленый цвет... И в этой травке Алёнушка))
Последняя фотография очень забавная. Такая сУрьёзная мадам в очках))

даночка
25.04.2010, 10:09
Наконец бабушку разглядели нормально.
И как здорово, что есть сколько всего вспомнить. Это же такая богатая бабушка, Мариш.
А у нас то, что вот первое без мамы-папы-всегда с дедушкой было, то бишь моим папой.
Потому что мы с мамой в дела ударялись, или по врачам моим бегали. А Арнаса оставляли с папой. Даже грудного- и знали- и накормит и пеленки сменит. А еще у них было занятия по воскресеньям, когда жили в Королеве-ходить на рынок "зашиваться". В смысле-получать удовольствие. Это так называлось- "мы идем в зашиваться". Там был дед, который продавал игрушки. И вот у них троих была сходка-выбор новой "пашинки".
Боже, как это серьезно выглядело-фотки нет, к сожалению : но восточного вида дед и белый голубоглазый внук.
Самое интересное, что когда в 3 года учили Арнаса говорить дедушка, он сказал "динда". И все! Вот уже 19 лет мой папа для всех Динда, и мой муж называет его так же при обращение:"Динда", что очень удобно, ибо произнести папа ему было не выговорить, а по имени-отчеству- не хотелось.
А так-по домашнему зовет.)))

скептик
25.04.2010, 12:02
даночка, Lav, спасибо и за богатую бабушку, и за красавицу)))Засмущалась
Увидел бы муж эти свои фото, исковерканные мною и по цвету, и по контрастности - в угол бы поставил))) Но пара фото с диска все-таки есть
Первый поход в зоопарк. Детка активно учится гримасничать, попугайничать, что очень актуально в зоопарке. Ну и, конечно, первый выход в солнцезащитных очках. Они специально разработаны для таких малышей, их можно узлом завязать, а разбить нельзя, воть))) А еще в тот первый поход в зоопарк мы обнаружили, что на первой территории сделали специальную полянку, куда можно было пройти и присесть-прилечь на травку, отдохнуть. Так чисто по-американски, ну или по-чешски. Сейчас уже увы, нет той полянки.

Первый новогодний бал в детском саду. Вместе с мужем выбирали платье, туфельки, диадемку. Детка маленькая, платье довольно длинное и пышное. Пыталась в нем бегать дома (а что, все как у взрослых, обживались в этом платье заранее, чтобы чувствовать себя увереннее на празднике), ничего не получалось, многослойная юбка путалась в ножонках. Научила её щепоткой приподнимать подол платья, и умирала со смеху, когда она вышагивала, задрав подбородок. Королевишна. А на самом празднике, выйдя в общем строю, и услышав зов дедушки, тут же приняла "позу" и состроила приличную рожицу.

В управе устроили праздник первоклассника, и пригласили танцевальный коллектив 4-х летних малышей, куда попала и внучка. Опять длинный сарафан, но тут на сцене щепоткой ничего поднять было нельзя, поэтому в садике их учили передвигаться меленько, на цыпочках. Вот такая цыпочка получилась, с густо нарумяненными щеками. За такое прекрасное их выступление в русском стиле управа района подарила детскому саду огромное количество игр. То есть первый заработок на благо общества))) И не могла не поместить фото под названием «в коридорах власти»)))

скептик
01.05.2010, 17:42
Много-много чего было в первый раз и в нашей пока единственной поездке с внучкой в Грецию.
Отель этот я обожаю, там нет единого здания, а вот такие маленькие домики с квартирками лепятся к горе, откуда открывается изумительный вид на море. А на балконы-террасы забираются вьющиеся цветущие растения.
А какие закаты на Эгейском море! Вот наша первая фотосессия на балконе. Тепло, красиво, благоуханно.

Про то, как мы ловили осьминогов, я писала выше, сейчас помещаю фото. Одно дело тащить осьминога в пакете с водой, - с этим внучка справилась. А вот потрогать вживую это многощупальцевое скользкое и шевелящееся так и не решилась. Муж поймал хороший момент, когда внучка уже протянула было ручонки, но так и не отважилась не только взять, но даже и прикоснуться.

Еще там был замечательный бассейн. Тогда еще внучка плавать не умела, но смело лезла во взрослый бассейн в нарукавниках, при этом детский бассейн напрочь игнорировался. А дело было в сентябре, вода холодная, и это видно по тому, что никто, кроме нас с нею, не купается. Немцы предпочитают сидеть у бассейна и пить пиво. Ну а мы... Не боимся мы холодной воды. И любимая развлекалка с нами хоть на суше, хоть на море, - мячик, а как же.

Мы с нею активно распевали песни. Из любимых - "Чунга-Чанга", и "В лесу родилась елочка" (что было очень актуально при +25))) Но зато с чувством! А заодно и легкие развивали на морском-то воздухе)))

Ну и конечно первое погружение в Эгейское море. Вот уверена я в том, что чем раньше дитё погрузишь на глубину, тем лучше. И не боялась она совершенно того, что под ногами нет ничего, кроме воды. И не лезла на руки к бабушке-дедушке. Вполне так себе автономно плавала)))

даночка
01.05.2010, 21:05
Такс, а хде дедушка?:)

Внучка-красотень такая, как пони породистая.;)

скептик
01.05.2010, 21:07
Дедушка нас снимает)))
За породистую внучку - спасибки)))

скептик
20.05.2010, 01:38
А нам исполнилось 8 лет! Растем, гордимся, учимся, взрослеем.
Вспоминаю ажиотаж по поводу 5-летия. За полгода внучка начала говорить о предстоящей "круглой" дате, готовилась, список гостей составляла))) И полгода спустя по любому поводу приговаривала: "Аааа, это было еще когда мне 5 лет не было!" Такой перейденный рубикон получился.
Сейчас ажиотажа нет. Радостная побежала в школу, где её поздравили всем классом и надарили подарков. Потом мы с дедушкой подтянулись, тоже с мешком подарков. И все думали, куда её повести? В кафе? В клуб? Может, дома посидит с нами, с подарками разберется? Аха, щазз. Твердо заявила, что хочет на спортивную площадку во дворе дома. Никакой праздничной одежды! Джинсы, кофта, ибо похолодало у нас, и кроссовки.
Желание именинницы - закон, пошли на площадку. Дедушка посмотрел на обезьянье лазанье, подтягивание, качание, и сказал, что внучка собственного веса не чувствует))) А потом она нам предъявила свои ладошки, а там!!!! С гордостью насчитала 13 загрубевших мозолей от этих перекладин, колец и брусьев. Ручки не первоклассницы-школьницы, а бывалой гимнастки.
Потом все-таки уговорили её пойти в парк на аттракционы, но и там она выбрала батут и надувной шар на воде. На батуте уже умеет делать сальто, в шаре на воде бегала со слоненкиным топотом)))
Потом приехала мама с работы, и повела её в магазин покупать уже свои подарки. Так и не посидели мы... А бабушка так хотела красивого платьица, косичек и бантиков)))
Но по-моему, ребенок был абсолютно счастлив! А бабушка как-нибудь обойдется без бантиков)))

скептик
12.06.2010, 02:25
Интересный у нас получился поход в мой любимый музей изобразительных искусств им.Пушкина. Там как раз выставка была "От Рафаэля до Гойи", шедевры из Будапешта, мы никак пропустить не могли такое событие.
40 минут стояли в очереди на улице, под дождем. Внучка развлекалась тем, что скрупулезно пересчитывала тех, кто стоял перед нами, всех запомнила, а потом узнавала их уже в залах внутри, кивая как добрым знакомым.
Картины мрачноватые, а некоторые из них излишне физиологичные, что ли, особенно одна, где на переднем плане шея после отрубания головы Олоферна (даже не знаю, как правильно сказать). Провели внучку мимо кружным путем, мало ли, как отреагирует.
По-прежнему с удовольствием она рассматривала Мадонну с младенцем, интересно ей стало, что пьет Божественный младенец из большого кубка. Очень удивилась, что пьет он...вино.
Без подсказки внучка вспомнила "фокус" под названием "куда смотрит мужчина на портрете", проверила сначала на портрете Рафаэля, потом прошлась по другим портретам, и небрежно так заявила, что художники все так рисуют, как будто глаза поворачиваются вслед за тобой)))
В назидание подвела её к портрету Дюрера, на котором юноша смотрит вбок. Ух как она старалась поймать его взгляд! И так, и этак, ан не вышло...
Внучка уже большая, надобности цепляться за бабушку-дедушку уже нет, поэтому мы ей объяснили, что на выставке каждый ходит самостоятельно, и разглядывает то, что его больше привлекает. Ну и поскольку я уже была уверена, что дитя будет вести себя прилично, пустила её в автономное плавание по той части выставки, где не было расчлененки. Опять убедилась в том, что была права. Внучка ходила, разглядывала, читала описания картин и сюжетов к ним. Подозвала я её только два раза: когда объяснила смысл картины "Благовещение", и когда показала эталон красоты женского тела на полотне Франческа Фурина "Андромеда".
И вот тут она меня удивила. Я-то сосредоточилась на созерцании женского тела, на задник не смотрела, а внучка увидела цепи, и сама удивилась моему удивлению, напомнив мне, как в прошлый раз я её учила обращать внимание на детали. Вот такие мы молодцы.
Картины размещены не только в залах, но и на галерее, проходя по которой она увидела вход в анфиладу греческих залов с её любимыми лошадьми. Тут же заявила, что она устала, и пойдет туда посидит. Ушла. Минут 20 мы с мужем ходили по выставке, а потом мне стало тревожно. Пошла искать внучку. А она сидит смирненько, в компании с какими-то иностранцами, и чувствует себя превосходно. Только сказала, что обойдя первый зал, она увидела входы в другие залы, и хотела бы туда пойти, но одна, и пусть эта бабушка идет смотреть своего Гойю))) Договорились, что если она все-таки заблудится, то нужно подойти к любому смотрителю, и спросить, где начинается выставка Рафаэля. И она-таки ушла... А бабушка отправилась обратно к дедушке и Гойе)) Прошло еще минут 30, мы все посмотрели, а её нет. И вот чудеса! тревоги за неё тоже нет!
Нашли мы её в 4 зале, она уже шла обратно, и потащила нас показать понравившиеся скульптуры, но не те, которые её заинтересовали в прошлый раз.
Собрались было уходить, но уйти, не заглянув к Давиду, я не могла, хотя уже валилась с ног от усталости. А внучке срочно понадобилось подняться за Давидом по лестнице на второй этаж. Ну ладно, договорились, что 5 минут я её подожду. Аха, щазззз, не было её очень долго, я уже засобиралась подниматься за нею, и тут она возвращается с рассказом об обнаруженном ею еще одном зале, куда ей срочно понадобилось заглянуть. Тут настала моя очередь хихикать, потому что в этом зале она уже была, но заходила в него с другой стороны)))
Вообщем, бабушка с дедушкой получили массу удовольствия, внучке рановато было на выставку таких картин, так она самостоятельно нашла выход из ситуации, чтобы нам не мешать, и самой не заскучать.
Ну а на следующий день на прогулке, перед незнакомыми детьми томно так заявила:"Мне на выставке вчера больше скульптуры понравились". Выпендривается, однако...

скептик
14.08.2010, 16:53
Целый месяц ездили с внучкой по черноморскому побережью, набрались впечатлений по самую макушку. Делюсь некоторыми из них.
На одном месте сидеть скучно, поэтому мы передвигались: из Джемете - в Сукко, потом в Витязево, потом в Геленджик. И не пропустили ни одной экскурсии, которые мне были под силу. И правда, зачем мне в 40-градусную жару лезть в гору? Вот и не полезли...

На лошадь я таки внучку посадила. Было это в Сукко, где мы ездили целый час по лесным тропинкам в горах. Я ездила в группе, шагом, а внучка - с инструктором, скакала вокруг нас. И не на изъезженной лошадке в парке, чего она никогда не пропускала, а на настоящей казачьей лошадке, и с настоящим казаком-инструктором. Восторг дикий! Мне удалось снять её, когда мы подъехали с основной группой.

А около конюшен устроили маленький зоопарк, где со зверятами можно активно и близко пообщаться. Смешная фотография получилась с енотом: "Дааай мороженого, даааай!"

В Геленджике ездили в сафари-парк и на канатной дороге. Там не зоопарк, и не сафари в обычном понимании этого слова. Там устроили очень гуманитарный проект, собрав цирковых зверей, отслуживших свой срок, или тех, кого нещадно эксплуатировали фотографы, а также тех, кого дарили, как, например, тигрица Машка, подаренная Путину. Действительно, где её держать? Зверям там настолько хорошо, что они активно размножаются. Нам удалось увидеть двух очаровательных детенышей пумы, которых, как на показ, мама при нас стала кормить. Или самка носухи с крошечными дитятками. Или шестимесячных медвежат, которые из-за чего-то там подрались, и обиженный лапой по уху тут же залез в ванну с водой и стал сердито брызгаться. Очень умилительно.
А на канатной дороге испытали доселе неведомые чувства, когда ты иногда плывешь над пропастью, и тут же за горы садится солнце, красота вокруг необыкновенная.

Ну и обычные курортные развлечения в виде переодевания в королевишну, а как же!

minimama
14.08.2010, 17:06
Марин, не устаю восхищаться такой замечательной бабушкой. Ты столько даешь своей внучке, делаешь ее детство счастливым, наполненным чудесными воспоминаниями!

скептик
14.08.2010, 17:45
minimama, Ириш, я же тоже получаю свой кусочек удовольствий))) Все же делали вместе: и купались, и на экскурсии ездили, и подлечились-помассировались.
Но были у нас и экстремальные "удовольствия". Пошли в Джемете в аква-парк. Три часа такого драйва! Внучке трижды удалось спустить меня с серпантинных горок, и вопила я от восторга не меньше Дашки. А она-то перекаталась везде, куда пускали детишек до 12 лет, ну и наглоталась воды, подхватив энтеровирус. Сутки из нашей курортной жизни долой. Хорошо, быстро справились, трое суток она почти не ела, ну и я за компанию с ней. Скупили весь кефир в Джемете, он там популярностью не пользовался. Мне-то только польза, похудела немного.
Из-за этого происшествия ожидаемый поход в самый большой аква-парк в России в Геленджике пришлось отменить, очень не хотелось повтора ситуации.
А потом бабушка решила, что на велосипеде внучке уже скучно ездить, и решила посадить её на электрический мотоцикл. Инструктор объяснил ей, что и как делать, и она поехала вокруг большой клумбы. Но потная на жаре ручонка соскользнула и повернула ручку не на тормоз, а на газ, и со всего разбегу Дашка врезалась в шлагбаум, который огораживал автостоянку. Грохот стоял на весь Геленджик.
Свалилась и сидит, смотрит на меня: плакать или нет? Мы с инструктором бежим к ней, я кричу, что все в порядке, вижу же, что руки-ноги на месте, головой не ударилась, только ободрала коленку и локоть. А вот мотоцикл мы разбили. Но инструктор так был доволен, что мы не разбили ни одну машину, и что сами остались целы, что простил нам эту поездку и разбитый мотоцикл.
Потащила её к медсестре, а внучка блажит, что не надо зеленкой мазать коленку и локоть, ей ведь танцевать вечером на детском празднике))) Так и залили йодом, чтобы впечатление от танца не портить)))

Маринеска
14.08.2010, 19:59
А я сижу такая дома и икаю, невдомек мне, кто это там слушает песню про ростовских девчонок :цем:


Потрясающий отдых! А где это вы в принцессу наряжались? Ну, чисто бальный зал на фото!

скептик
14.08.2010, 21:24
Маринеска, тезка, не зря тебе икалось!))))
А фотографировались мы прямо на улице, а зал - это большой задник-фото, такая иллюзия присутствия, только "неправильные" тени выдают истинное положение дел)))

скептик
14.08.2010, 21:36
И, пожалуй, самая удачная фотография в Витязево. Там установлены огромные лазилки, на которых внучка несколько лет подряд развлекалась. И вдруг!!! Такая вот надпись... Внучка очень впечатлилась, и сыграла забытого ребенка.

А еще мы таки опять влезли в грязевые ванны, несмотря на отрицательный прошлогодний опыт. Эти были жидкие, не очень приятные, но зато отмывали их не в Черном, а в Азовском море. Такой вот а-ля Пикассо получился неожиданно - "Девочка на пляже".

minimama
14.08.2010, 21:44
Мариш, вот это актриса твоя внучка! В образ вжилась отлично. :) Забавное фото получилось с этой надписью и жалостливым взглядом. :здорово:

даночка
14.08.2010, 21:54
Боже, проведет любого же эта актриса. Кто знает, может через много лет мы сможем сказать:"А эту актрису я знаю маленькой. Ее бабушка на форуме грела нам душу рассказами о их похождениях " ;).

скептик
14.08.2010, 21:56
minimama, Ириш, внучке самой так понравилось, что она стала применять этот образ, когда хотела что-нибудь у бабушки выпросить. Знает, плутовка, что действует безотказно!
Вот в таком отеле мы жили в Джемете, в окружении ВДВшников.
А это для настроения - лукавая мордочка после конных скачек.
Такими необыкновенными сосенками засажены улицы Джемете.
А это символ Геленджика - Невестушка - именно так переводится Геленджик с тюркского (так объяснил один экскурсовод, а другой сказал, что с того же тюркского Геленджик - это белая невеста). Кто бы его еще знал, тюркский-то)))

скептик
02.11.2010, 16:57
Первый в жизни внучки окружной танцевальный конкурс закончился.
Мы с ней уже месяц назад договорились, что больше не будем ходить на танцы, увы. Не успеваем, учеба страдает.
Посчитала, что в неделю, вместе с ритмикой + физкультурой в школе, внучка занимается 8-9 часов. Это очень много. От ритмики отказываться она не хочет, тем более что новый школьный педагог вцепилась в неё железной хваткой, и даже после того, как я сказала, что внучка ходить на её занятия не будет, всякими правдами и неправдами))) зазывает её к себе. И на патриотизм давит, говорит, что внучка должна защищать честь школы, выступая именно в школьном коллективе.
Обсудили мы всё это, и внучка сама решила, что лучше она будет ходить в школьный кружок, а в центр творчества прекращает ходить уже после конкурса, чтобы не подводить педагога, которая ввела её в номер и два года готовила. Даже не знаю, как объяснить всё педагогу центра детского творчества, и понимаю, что мы её очень обидим.
Ну и теперь о конкурсе. Когда я увидела другие коллективы, выступающие в первой половине дня (там будут до вечера выступления), я подумала, что у нас нет ни единого шанса. Коллективы, которые работают по 10-15 лет, имеют имя и своих "прим", которые обладают большой материальной базой, на которых работают свои дизайнеры, портные и визажисты, и так далее, далее, далее...
Короче, вместе с нами выступали "Иверия" и "Планета", и другие не менее известные в узких кругах коллективы.
А мы - на уровне самодеятельности. Костюмы придумывали всем миром, делали их из подручных средств, кто что может. Вообщем, сами себе режиссеры и дизайнеры с визажистами)))
Нас было всего девять человек, девчонки из разных возрастных групп. И когда перед нами выступили три группы, в каждой из которых было не менее 20 человек, в первоклассных костюмах, с отточенной синхронной техникой а-ля Майкл Джексон, не к ночи будь помянут....Ээх, я нацепила на лицо улыбку, чтобы девчонки наши не скисли, и тихонько комментировала им, что вот тут синхрон слабоват, вот тут прически ни к селу, ни к городу, вот тут музыка не к месту, и ваааще))) Быстренько отрепетировали номер, чтобы освоиться в незнакомом зале, отцентровать номер. А одна девочка не улыбается! На все призывы молча стиснула зубы с губами, и все, задеревенела. А мама её мне шепчет, что у нее ночью передний зубик выпал, и она жутко стесняется. Пошла проводить с нею сеанс психотерапии, говорю, что вы будете в движении, причем в очень быстром темпе, зубика отсутствующего никто не увидит, а вот отсутствие улыбки - увидят обязательно и всему коллективу снизят оценку, подумают, что танец именно этой девочке не нравится. Вроде обещала улыбаться во все оставшиеся зубки)))
А тут моя внучка, вижу, стоит с деревянной спиной. Понеслась делать ей массаж спины, прямо через костюм, ибо времени уже не было))) Вроде на разминке общей всё было нормально, а тут, увидев выступление первых групп, видимо, занервничала и стала изображать из себя Буратино с негнущимися руками-ногами)))
Всё, пошли выступать..... Ни разу не сбились, костюмы наши сиротские смотрелись вполне прилично, девчонки улыбались в нужном месте... И тут я поняла гениальный замысел нашего педагога: у нас была драматургия! Другие коллективы просто танцевали, показывали технику. А мы - творили! Девчонки целый рассказ показали, как хитрющая лиса спичками чего-то там подожгла, огонь разгулялся, петух это увидел и позвал цыплят с тазиками тушить пожар, а потом прилетела бабочка, иииии - хеппи-энд, всё потушили, и добро победило зло, о как! А бабочка вообще исполнила балетную часть выступления, красоты неописуемой.
Мой (то есть дочкин) фотоаппарат, как увидел задернутые шторы, так и сказал, что он - пас, снимать отказывается *зараза*, поэтому фотографий выступления нет. Показываю то, что было "до" и "после".
Да, чуть не забыла! Внучка - одна из цыпляток.

даночка
02.11.2010, 17:45
Какие штанцы то у цыпляток знатные!!!
Красотень. Не знаю, что там было у других, но вы очень достойно смотритесь. Здоровски просто!))). Результаты то потом расскажите!!!!

скептик
02.11.2010, 19:27
Какие штанцы то у цыпляток знатные!!!
А это вовсе и не штанцы)))))
Это бабушка *скромно потупилась* придумала надеть на ножки манжеты, которые должны быть на ручках!
А какие у нас гребешки из атласных лент?!!!!

даночка
02.11.2010, 19:38
Круто, как говорит нонешняя молодежь))
Но ну штанцы с этими оборочками-манжетами выглядят просто шедевриально!!!! (ну я понимаю,что это колготки,но получили же такие штанишки на манер пантолон)).

Разная Lubov
03.11.2010, 13:33
Класс! Шикарные цыплятки! Внучка очаровашка. Почему-то (не на конкурсных фото, а вообще, напомнила мне лисичку: рыженькая, хитроватый взгляд...) Красавица!!!

скептик
06.11.2010, 23:09
Начало школьных каникул внучка прожила у меня. А поскольку муж и прабабушка в больнице, то привычный уклад жизни нарушен. Стараемся держаться вместе, поддерживаем друг друга, помогаем в меру сил. Но и впадать в отчаяние и пустоту с чернотой не собираемся. Каникулы же!
Утром готовлю завтрак, и зову её помочь мне.
Приходит на кухню, и таким мудро-усталым голосом говорит мне: "Когда ж я тебя бросала-то? Всегда помогаю!", и задумчиво подняв головку, воодушевленная собственной жизненной умудренностью и пониманием момента, мило сыплет ложечкой сахарный песок мимо чашки на стол...:girl

скептик
24.12.2010, 21:52
Забежала к внучке, а она чуть не с порога стала читать мне своё письмо Деду Морозу:
"Здравствуй, Дед Мороз! Я в тебя верю. Приготовила тебе подарочек. Его надо вырастить. Положи его в воду..." Ну и так далее.
Я её спрашиваю, какая же вода у Деда Мороза?
"Упс.... Ну ладно, раз воды нет, пусть такой подарок у Деда Мороза будет".
А еще пятерка по "Окружающему миру")))
Милый ребенок позаботился о подарке для Дедушки Мороза, а себе ведь ничегошеньки у него не попросила))))

скептик
07.01.2011, 00:29
Веселая ёлочная пора!
Друг семьи расстарался, и мы с внучкой опять получили приглашение на Кремлевскую ёлку. Детка отказалась от карнавальных костюмов, поскольку уже "взрослая", и придирчиво выбирала блузку, юбку, туфли и колготки, чтобы все в тон.
30307Аха))) только я успела сделать пару кадров, как она заприметила кислотно-оранжевую кепку с такими же косичками, и фсё! прощай выдержанно-взрослый наряд (и слава Богу).30308
В этом году Кремлевская ёлка была посвящена 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Как сейчас помню))) Очень зрелищно, красочно, шумно и музыкально, и опять добро победило, уря!
Бабушка вела себя совсем неприлично))) Едва внучка получила конфетно-шоколадный подарок, подбила внучку полакомиться, и стала отдирать приклеенную скотчем крышку... Прощай, тщательно взлелеянный новогодний маникюр... Зато конфет налопалиииись, как в первый раз)))
Делюсь снимком Кремлевской ёлки, благо сидели рядом со сценой.30309
Сегодня пошли с внучкой на разрекламированный спектакль "Русалочка и сокровища пиратов" в бассейне спорткомплекса "Олимпийский". И снова - шумно, зрелищно, празднично, и немного...диковато: снаружи снег, минусовая температура, а там русалки (между прочим, трехкратные Олимпийские чемпионки, чемпионки мира и Европы) и пираты в воде, и ёлка из-под воды поднимается в момент кульминации. Ну и конечно добро побеждает зло, Русалочка остается с принцем, вновь обретает голос, и даже ведьму пожалели. Короче, конец совсем не по Андерсену. Фотографировать было нельзя, и в инете я не нашла ни одного фото, поэтому показать красоту не могу.
Я подумала, что один такой спектакль стОит множества рекламных акций по привлечению детей к занятиям водными видами спорта. Глазенки горели у всех детишек, когда выступали синхронистки. А уж когда моряки и пираты прыгали с вышек в воду, прямо в костюмах, писк и визг от восторга закладывал уши.
А бабушка вела себя опять неприлично))) Пока внучке рисовали узоры на мордашке, увидела игрушку "Стич", которую давно хотела (ох, не наигралась))). 30311
А когда внучка узнала, что я игрушку хочу оставить у себя...ну понятно, купили вторую. А еще был заяц с конфетами внутри, и персонально для сладкоежки-бабушки купили еще мешочек праздничный с конфетами. Короче, внучка держала в охапке близнецов-Стичей, мехового зайца с конфетами, и еще мышь из надувного шарика, и называла себя многодетной мамашей.30310

Килиманджара
07.01.2011, 01:31
Марина, внучка такая красавица) Стойка у нее, кстати, как у опытной танцовщицы))))
Рассказы как всегда читать легко и приятно))))))))))) Молодцы)

s a b o t a g e
07.01.2011, 01:45
Елка фееричная о__О судя по фотке. При упоминании кремлевской елки мне всегда вспоминается фильм Киосаяна.
Рассказ хороший. Внучка позирует хорошо.

Ну и конечно добро побеждает зло, Русалочка остается с принцем, вновь обретает голос, и даже ведьму пожалели. Короче, конец совсем не по Андерсену.
Ога, опять причёсывание под Голливуд =\\\ Наследие Диснея в силе.

скептик
07.01.2011, 02:40
Килиманджара, Оксан, энта пятая позиция и выворотность - думаю, вбиты преподавателями навеки))) Спасибки за красавицу.
s a b o t a g e, спасибо за отзыв, оба спектакля были очень хорошИ.

minimama
07.01.2011, 09:36
скептик, спасибо за очередной рассказ!. Ты же знаешь, Марин, что я мимо твоей темы ни за что не пройду, ибо море позитива. :)
Про Русалочку понравилось. Ты так красочно описала, что и картинок не нужно - представляется в голове ярко. :)

Добавлено через 1 минуту
Ога, опять причёсывание под Голливуд =\\\ Наследие Диснея в силе. Ерунда! При чем тут Дисней с его короткой историей? Это новогоднее представление. И в новогодних сказках не может быть грустного окончания.

фэнтази
07.01.2011, 11:26
Какая внучка у Марины красивая, сплошное очарование.
Всегда неравнодушна к натуральным рыжим волосам.

Боди-арт-блеск! Подчеркнул нежность личика))
А читая рассказы, еще понимаешь, что внучка умница, за что, думаю, замечательной, молодой "бабушке" форума отдельный респект.))
Елка-удалась, и ни разу не потому, что Кремлевская, а потому, столько эмоций хороших вы там получили))).
Буду чаще сюда "захаживать" и заряжаться положительными эмоциями, если Вы не против))).

скептик
07.01.2011, 12:44
minimama, Ирина, фэнтази, Танюша, спасибо, всегда рада видеть здесь, в гостях у внучки.
С росписью на лице была очередная новогодняя сюрприза. Внучка попросила сначала сделать ей на лице тарантула. Мастерица - молодая девушка - умоляюще на меня посмотрела, и пришлось мне отвлекающий маневр проделать, чтобы получились вот такие узоры. Я протягиваю деньги девушке, а она вдруг говорит, что сдачи нет, и пусть это будет новогодний подарок. Вот ведь мелочь, 200 рублей, но мне неожиданно так тепло и приятно стало. Тут-то мы и пошли покупать второго Стича, разменяли деньги, и с большущим спасибо отдали мастерице.
Я сама очень люблю детские спектакли, особенно новогодние, и всегда, начиная с 4-х летнего возраста, возила на них и дочку, и внучку, мои домашние не любят энтого дела, и с удовольствием ходят только на взрослые спектакли, а я как в розовое детство возвращаюсь, и такую мощную подпитку получаю от таких шоу, что мне надолго хватает, да и вам крошечка перепадает, чему я только рада. Вот отсюда и объеданье конфетами, и игрушки.

s a b o t a g e
07.01.2011, 21:55
Ерунда! При чем тут Дисней с его короткой историей?

Да конечно. Под наследием я понимаю то что Дисней не гнушается переиначить сюжет, упростить, опошлить. Взять хотябы "Алису в стране чудес" Льюиса Кэрролла, в исполнении Бертона... Батальная сцена там уместна прям донельзя, ага.
Это новогоднее представление. И в новогодних сказках не может быть грустного окончания.
Это да.

скептик
07.01.2011, 22:25
Эх, себя показать забыла в этих походах)))30352
Не совсем праздничный наряд, но я на эту ёлку отправилась после 5-часового разбора школьных безобразий, и в последний день ремонта, когда до одежки было еще не добраться)))
И еще обнаружила, что не показала прошлогоднюю Кремлевскую ёлку. Ну не беда, в Рождественские каникулы можно и прошлый год вспомнить.
Тогда детка еще с удовольствием фотографировалась с ростовыми куклами, наряжалась в костюмы, да и ёлка была более нарядная. Ну что ж поделать - крызисссс)))

фэнтази
07.01.2011, 22:34
И зачем наряды, когда есть такая улыбка?))

А внучка- прелестная снегурочка была. Или это костюм снежинки?)

Смотрю на ваши походы и мечтательно вздыхаю: где б нам такую бабушку найти?))
У нашей любимой бабушки работа с разъездами связана, поэтому даже, когда рядом, о таком приходится только мечтать)))

скептик
07.01.2011, 22:51
Или это костюм снежинки?)
Танюш, сама не знаю, видимо, и так и так можно, по желанию.
А разъездные бабушки - это да, проблема. Я была разъездная мама, поэтому сейчас вот компенсирую то, что дочери недодала)))

Ангел ф кедах
07.01.2011, 23:04
А Вы прям как я себе представляла! Такая же теплая улыбка и добрые глаза! И вообще я очень рада что наткнулась на эту тему, потому что везде читаю про Вашу внучку и интересно было почитать еще.
Эх, жаль что мои бабушки всегда так далеко от нас жили =(

скептик
07.01.2011, 23:09
Ангел ф кедах, Катюш, спасибо.
Мои бабушки тоже были далеко, и учиться быть бабушкой не у кого было, но как-то справляюсь скромно потупилась)))

даночка
08.01.2011, 21:07
Эх, Маришк, а меня сегодня ребятки спросили, готова ли я бабушкой стать.И из всех девчонок наших я одна готова). Еще бы внуков дали бы)). Ты права-бабушки должны быть с внуками все время. Ибо бабушки учат лучше, чем мамы. Они учат мелочам-чему мамам совсем некогда заниматься. Отсюда и таки вот внучки замечательные.
Давай еще рассказов и фотографий -я из наших елок уже выросла, пока нет внуков, буду у тебя тут наслаждаться воспоминаниями.

скептик
08.01.2011, 21:39
Ирмиш, меня и не спрашивал никто, я сама приставала и очень хотела внучку.
Еще бы внуков дали бы)).
Ой, не кокетничай))) Обязательно дадут, у тебя ж такой нерастраченный запас любви, на целый форум хватает.

Разная Lubov
09.01.2011, 21:33
Марина, с огромным удовольствием полюбовалась на юную леди, на ёлку, прочитала захватывающие дух описания и поняла, что мне тоже срочно надо куда-то выбраться! Какие вы с внучкой молодцы!!!
А бабушка, любящая конфеты и игрушки это здорово, ещё на две общих темы больше!

скептик
09.01.2011, 21:51
Разная Lubov, спасибо.
Конечно, надо выбираться, и как говорит моя мама, "не поддаваться ивану-дивану")))
А еще я люблю шоколад, орехи, фрукты, и много-много мороженого))) У меня и сейчас в морозилке мороженого полно, хиии

скептик
09.01.2011, 22:57
Ходили сегодня с внучкой в кино в один из 14 залов в "Золотом вавилоне", это совсем недалеко от нашего дома.
Рядом с этим центром сделали две ледовые скульптуры - кролика и кота. У кролика уже отбили одно ухо, остался он одноухим. И обе скульптуры залепили монетками. 3044530446
Стоят они около елки, которая огорожена фигурным ледяным заборчиком.30447 Эх, жалко, растает все это великолепие, температура у нас стремится к 0.
А внутри центра - движущиеся и ревущие макеты динозавров и прочих ...завров.30448
Ну и внучка со Стичем не расстается, он и кино вместе с нами смотрел)))
А кино про богатырей и Шамаханскую царицу - понравилось)))

Svarog
09.01.2011, 23:03
Даже глаза разбежались - так и не понял, что красивее, елка, заяц, котяра, внучка, Стич или фотоаппарат... Меня, как практичка, тянет к фотоаппарату, а как романтика - к искусству...
Короче, - все красиво! Вот только бабушка поскромничала и себя обделила вниманием... А я бы на глазки-то ее посмотрел!... Одна фотка таких глазок не один Оскар (или чего там у них, фотографов-то...) может взять - столько счастья, теплоты и радости, шо аж сквозь текст пробивает!

скептик
09.01.2011, 23:16
Спасибо, Валера.
С фотоаппаратом я пока варварски обращаюсь, но буду учиться. Насмотрелась, как муж выставлял фон, свет, как садился-ложился-складывался буквой зю, эхх, поняла, что вряд ли смогу так.
Но зато теперь у меня фотик всегда под рукой!
Вам глазки надоть? Да пожалста! Только не мои, внучкины))) Это летом было, на югах, поэтому она фся-фся в конопушках))) Мне это фото очень нравится.

скептик
28.01.2011, 20:09
Школе, в которой учится внучка, 35 лет.
Сегодня был праздничный концерт, поздравлялки и награждения.
Все-все-все принимали участие: дети пели и плясали, читали стихи. Но фурор-таки произвели учителя! Как же они пели песню собственного сочинения и танцевали при этом! Феерично!
Когда уже все закончилось, внучка с подружками, явно пересидевшая на одном месте, начали дотанцовывать на сцене и около неё. К ним подошла завуч младших классов, и обняв внучку, попросила сфотографировать их. Показываю, что получилось.31124
А потом уже я попросила нового педагога ритмики сфотографироваться с питомцами-второклассниками. Тут внучка в обнимку с закадычной подружкой.31125
"Рожки" - обязательный атрибут школьных групповых фото)))31126
Накануне дочь вспомнила, как та же завуч ей, первоклашке, поставила двойку по поведению за игру в салочки в раздевалке. Я не помню, а дочь - запомнила)))

скептик
02.02.2011, 14:32
Дочь болеет, внучка на неожиданных каникулах. Свежим воздухом дышать надо? Надо! Бабушка хотя и ранетая, но на ногах, поэтому ледяная горка - это наше всё!
Вчера смешной эпизод произошел. Внучка набегалась, накаталась, напрыгалась с разбега коленками в эту тарелку, чтобы скорость была повыше. Идем домой, и внучка просит пить. Вчера минус 8 было, и воду я специально не взяла, чтобы детку не простудить.
Начинаю её учить, как можно обойтись без воды. "Представь себе, что ты достала из холодильника лимон, помыла его, взяла острый ножик, отрезала дольку лимона, посыпала её сахарком... Ну как, всё еще хочешь пить?" Помотала головой, что означает "нет", а потом через некоторое время спрашивает: "Бабуль, а шо шлюнями фто делать?":z2559:z2559:z2559

фэнтази
02.02.2011, 17:05
Марин, очень мне нравится твоя внучка, я все думаю, какая красавица из неё вырастит)))
Про то, что умница, при такой бабушке-это даже не обсуждается)))

А это школьная форма такая красившая у вас? У нас чуть строже, темная должна быть((.

На всех фото внучка -румяная и счастливая, а как иначе, при таком внимании и воспитании)).

скептик
02.02.2011, 18:42
фэнтази, Танюш, спасибо!
Школьная форма выбиралась родителями по цвету. В нашем классе выбрали для девочек бордовую, и в первом классе Дашка ходила в сарафане. Были требования и к водолазке под сарафан - чтобы однотонная, розовая или белая.
Потом я вдруг увидела в таком цвете костюм - жилетку и юбку, и сарафан сразу задвинулся в дальний угол.
Румяные мы с рождения))) Первое время я даже пугалась - не температурит ли, сейчас привыкла.

скептик
17.03.2011, 18:11
А мы тоже умеем корчить рожицы!3281532816
Это муж привел её с занятий по английскому языку, гримаски - очень важная весчь, они помогают как-то там правильно язык во рту расположить))) Чего только не придумают...
Детка сражается с математикой, при этом не ищет трудных путей... Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет))) Поэтому может вычесть из трехзначного числа не из верхней цифры нижнюю, а наоборот, чтобы не заморачиваться.
Ну это она не знает, с кем связалась))) Устроила я у себя дома...магазин. Собрала игрушечки, расчески, мыльца, книжки, диски, и прочее (у нас супермаркет!), наделали с внучкой ценников и "денег", честно поделили, ииии....я покупатель - она продавец. В специальную книгу записывает товар, его стоимость, высчитывает общую сумму покупки, объявляет мне. А бабушка ехидна, дает крупные купюры, чтобы еще и сдачу высчитала детка. Через час игры все заморочки с вычитанием были позабыты.
На следующий день отказалась даже сесть за компьютер (о, чудо!), лишь бы в магазин поиграть.
Ну ничего, бабушка еще и на умножение магазин устроит)))

А сегодня веду её на английский, а она мне заявляет, что у неё "проблемка". Обнаружила она в своем портфеле признание в любви от "незнакомца". Я порадовалась за неё, и говорю, что не вижу тут никакой проблемы, понравилась ты мальчику, но он стесняется тебе напрямую сказать об этом. В чем же проблема? "А проблема в том, что таких записок...восемь, разными почерками".:oh:oh:oh:oh:oh
"А еще один мальчик из нашего класса, когда ко мне приставал третьеклассник, заступился за меня и стал с ним драться!"
Растеееет детка))) Весенние бои начались))):ozero

s a b o t a g e
17.03.2011, 21:34
Хорошо, магазин не на деление, а то разделяй и властвуй какой-то получится.
А восемь записок - сильно, сомнений нет.

Чуча
18.03.2011, 14:51
Марина, спасибо огромное за такой вот дневничок! Очень интересно. Внучка чудная, может быть потому что у меня мама рыжая, но я всегда питала слабость к рыжикам, вот и сама сильно мечтаю о дочке рыженькой, а глядя на твою, почему-то вспомнилась именно эта картинка - мне кажется похожа! И вапше - дам своей маме почитать, пусть пример берет с нормальных бабушек! (хмурюсь)

скептик
18.03.2011, 20:58
Barmik, Ленусь, рыжика еще заслужить надоть))) Нету у нас в родне рыжих, внучка - первая. Моя мама смеется, что пройтись по деревне с рыжим парнем зазорным считалось, не котировались рыжие-то, о как!
Каждая бабушка "нормальна" по-своему, так штааа...кончай хмуриться, радуйся тому, что вообще бабушка у детки есть)))
За Пеппи - спасибо, я сама такой внучку вижу :flower

скептик
26.03.2011, 17:14
Внучка прожила у меня неделю, болеющая, и у нас было много возможностей поболтать обо всем на свете.
Спрашивает меня, хочу ли я еще одну внучку (не внука!).
Малость растерялась я. С одной стороны, поняла её вопрос как желание иметь сестренку, товарища для игр и проказ. С другой стороны - как проявление детского эгоизма.
Отвечаю, что мне с ней хорошо, а почему она об этом спрашивает? (хэх, практически ушла от ответа)))
Сразу выскочила явно готовая фраза:"Да я просто так спросила..."
Аха, кто б сомневался, что не просто так.
И через некоторое время, почти шепотом:"Ты ведь её тоже хвалить будешь..."
Вооот. Про вторую внучку даже и планов нет, её сначала надо родить, потом она должна чуть подрасти, чтобы её похвалили, а Дашка уже ревнует.
Ну и что делать? Удвоить внимание? Наоборот, чуть отпустить вожжи залюбленности? Оставила всё как есть, а там посмотрим. Пока играем в Маугли 32978и рэперов, освоив дедушкин головной убор)))32979

minimama
26.03.2011, 17:36
скептик, так здорово читать твои заметки, Мариш! Столько тепла и любви в них! Думаю, хватит еще и не на одну внучку. ;)

скептик
29.03.2011, 11:39
Спасибо, Ирин, за оценку моих возможностей.
Тут с мужем смешной разговор произошел. Он говорит, что поскольку своих детей у него не было, то воспитывать он их не умеет, и все время боится сделать какую-то ошибку с внучкой. А я его успокаиваю, что у внучки тоже опыта воспитания дедушек нет, так что вы на равных, хиии
Мамочки на форуме хвалятся вылезающими зубками, а у нас зубопад, что тоже неплохо. Зуб качался-качался, и встал вопрос идти к зубному. Расстроена33080
Потом задумалась, кому зуб отдать - зубной фее или мышке? И что получит за него - деньги, игрушку или вкусняшку? Ну хоть предвкушение подарка скрашивает неприятные ожидания.33081 Зуб выпал сам. Внучка притащила его ко мне домой, заботливо уложила под подушку и легла спать, решив, что зуб предназначается мышке. Этой мышкой был сначала дедушка, который был отправлен в магазин за подарком, а потом я, когда в ночи меняла местами зуб и яичко с десертом и игрушкой.
Утром внучка несется ко мне, глазки сияют, вопль команчей разносится по квартире: нашла подарок! Слушайте, она действительно в это верит!
Фотки сделаны задним числом. Я попросила внучку вспомнить свои чувства по поводу зубика, и вот такая зубная фотосессия получилась)))

Чуча
29.03.2011, 11:52
Слушайте, она действительно в это верит!
Мой сын тоже в гномиков верит, до сих пор (8 лет парню), которые ему конфетки на подоконнике оставляли в его спальне ночью (это мы при переезде из однокомнатной сына к своей спальне приучали):) И это здорово! Пусть верят, всё же лучше, чем бабайка под кроватью))))

скептик
09.04.2011, 01:44
Прочитала про образовательные стандарты для младших классов, которые вводятся в обязательном порядке с 2013 года. В числе всяких-разных нововведений есть и требование к учащимся начальной школы уметь находить информацию в интернете, а также самим монтировать мультики (!?).

Среди кучи детских дисков внучка отыскала у меня Мульт-студию 3D, и теперь ни одно её посещение не обходится без создания очередного мультийного шедевра. Причем я реально вижу, что ролики становятся все лучше и разнообразнее, на диске используются ранее незнакомые слова "монтаж, раздуть бюджет" и т.п. Чего-то она там режет, вставляет, исправляет, по желанию бабушки персонажи танцуют, играют в мяч, здороваются и прощаются, общаются друг с другом. Конечно, всё это в детском достаточно примитивном варианте, но ужасно завлекательно.33362

А с включением всего этого в школьные образовательные стандарты - чесслово, это не я:z1961

А сегодня идем с Дашкой из школы, и вдруг...сказочное дерево. Ветки зонтиком вокруг тонкого, ровного ствола, и на каждой - цепочка пушистых "котяток". Что за дерево - неизвестно. "Сорт ли это такой, или это дело рук человека?" - тема диспута с внучкой по дороге домой. Снимок из-под зонтика и через забор)))
33363

скептик
12.04.2011, 01:46
Какие же они наивные, забавные и доверчивые, эти дети!
На выходные внучка приходила ко мне "на пожить". Притащила с собой разноцветную бутылочку из-под Растишки, и все напоминала мне, чтобы я ни в коем случае её не выбрасывала, а особенно -"волшебную" крышечку. Я-то подумала, что она игру какую-то затеяла...
Садится за компьютер, регистрируется на сайте Растишки, и....подносит бутылку к монитору, на котором изображено что-то вроде мишени. И ждет... Ничего не происходит. А потом читает мелкий шрифт: "поднесите крышечку к веб-камере". А веб-камеры у нас нет. Когда выясняется, что у неё дома энтой камеры тоже нет... ой, горе-то какое! Протягивает бутылочку мне, и говорит "выброси..." Жестокое разочарование :nose
Подхватываю её, всю такую разочарованную, и через метель и кашу под ногами везу в развлекательный центр. Ничего, справились с детским горем. Правда, пока добрались до центра, напрочь промочили ноги, так что развлечение началось с покупки новых сапог. Но это уже не важно.
Вот в такую погоду Растишка нас выгнал из дома. Это вид из окна, вроде красиво. А на земле - ужос-ужос. Весна без разочарований, ты где?

скептик
04.05.2011, 23:32
Внучке было чуть больше 4 лет, когда я дала ей в руки настоящий ножик, чтобы сама порезала себе кусок мяса. Было это в отеле Греции, где все детки почему-то очень плохо кушали. Хотя был шведский стол, полно всего и сколько хочешь, но малышня капризничала. Все, кроме моей внучки. К нашему столу даже подходили другие бабушки и просили поделиться опытом, как мы этого добились. Я всем говорила, что надо больше доверять ребенку, а если и порежется, то не беда, просто надо показать, как и что делать ножом, ну и одним глазком подглядывать, чтобы не было травматизма.
Сейчас пожинаю плоды. Пока я чистила сегодня картошку, она в два счета нарубила салат из огурцов, редиски, помидоров, лука, зеленого салата, и унеслась к компьютеру. Дождавшись мужа, сели ужинать, ей первой положила пару ложек салата. Буквально через 5 минут Дашка заглянула в салатницу и растерянно протянула:"А салат-то весь расхватали". Аха, у нас за столом клювом щелкать нельзя))) Но сколько же гордости было на мордашке у внучки!

А затем был тортик в честь долгожданной пятерки по математике за контрольную работу. И опять мы молодцы, нащупали слабое звено, которым оказалась сильная отвлекаемость ребенка на любой внешний раздражитель: звонок телефона, щебетанье птички за окном, разговор дедушки с бабушкой в другой комнате. Пришлось постепенно учить её концентрировать внимание, не обращая внимание на любые катаклизмы вокруг письменного стола. Дома-то еще можно постараться и создать условия для занятий в тишине, а кто такие условия создаст вне дома? Значит, приспосабливаемся, и... взрослеем.

Подсмотрела сегодня сценку в магазине. Зашли за мороженым, я расплачиваюсь на кассе, Дашка приплясывает рядом с двумя порциями мороженого в руках. И вдруг кидается к какой-то старушке и протягивает ей корзинку, до которой та не могла дотянуться. И не просила её ни о чем бабушка, сама детка, во-первых - увидела, во-вторых - не раздумывая кинулась на помощь, а значит, центропупизм постепенно уходит, деть становится более внимательным к окружающим, и опять...взрослеет.

Но несмотря на эту "взрослость" я заметила, что на улице она всё чаще берет меня за руку, так и хожу с уже взрослой дЕвицей за ручку. И опять это движение у неё неосознанное, просто рука тянется к руке, ей так удобнее, привычнее что ли. Мне с одной стороны сладко это, а с другой что же получается? до свадьбы буду водить детку за ручку?)))
И дня не проходит, чтобы она не огорошила меня каким-нибудь вопросом или новым познанием. Таинственным шепотом говорит:"Ты знаешь, бабуля, в древности всех рыжих женщин считали ведьмами и сжигали на костре. Это правда? И за что их так?"
Ну и что ответить? Говорю, что из зависти, а еще из-за страха, потому что рыжие женщины - сильные и умные)))

minimama
04.05.2011, 23:41
Марин! Читаю твои рассказы и нахожу подтверждение: все же не зря говорится, что первый ребенок - последняя кукла, первая внучка - первый ребенок. Именно теперь удается замечать разные мелочи и изменения в жизни детей, понимать и чувствовать их. А девочке очень повезло с бабушкой! :)

Маринеска
04.05.2011, 23:44
Мариш, такое удовольствие ходить к тебе в тему! У тебя всегда очень трогательные и теплые зарисовки. И внучка - солнышко!
до свадьбы буду водить детку за ручку?)))
Марин, хожу с мамой исключительно под руку)))) А если переходим дорогу, то она меня непременно за ладошку хватает - мало ли, вдруг ее детка, не глядя, под машину рванется))))))

скептик
04.05.2011, 23:47
minimama, Ирин, ты не поверишь, но я сегодня тоже вспоминала это сравнение с детьми и куклами)))
А кому больше повезло - это большой вопрос. Я как вторую жизнь проживаю вместе с внучкой.
Маринеска, Мариш, вот спасибо тебе, подсказала, будем теперь учиться ходить под ручку)))

даночка
04.05.2011, 23:59
А меня Арнас за шкирку хватает, когда дорогу переходим. Вдруг неразумная мама "не глядя, под машину рванется))))))"
Я в 3 года дала нож, а ножницы в 2 года. И таки да, плоды были, ты права.
И знаешь, читая тебя я вспоминаю себя и свои ощущения. Не знаю ли, повторятся ли эти ощущения с внуками, но сейчас я понимаю, что именно первый ребенок. Не правда про куклу). Мне вобще было интересно,когда сын подрос. Это такой возраст замечательный после 5 лет и далее до 18. Намного интереснее,чем первые пять лет жизни для меня. Становление, взросление, осмысление. У вас так сейчас интересно все.Да еще с таким человечищем.
Читаю и ловлю на похожести мыслей. Так нравится. Спасибо.
И таки да.. Алексин в твоем образе.;). От этого еще теплее.

s a b o t a g e
05.05.2011, 00:44
А затем был тортик в честь долгожданной пятерки по математике за контрольную работу. И опять мы молодцы, нащупали слабое звено, которым оказалась сильная отвлекаемость ребенка на любой внешний раздражитель: звонок телефона, щебетанье птички за окном, разговор дедушки с бабушкой в другой комнате. Пришлось постепенно учить её концентрировать внимание, не обращая внимание на любые катаклизмы вокруг письменного стола. Дома-то еще можно постараться и создать условия для занятий в тишине, а кто такие условия создаст вне дома? Значит, приспосабливаемся, и... взрослеем.



Молодцы такие. У меня всегда была иная проблема - напротив сильная увлечённость процессом, вокруг меня вообще не дозовешься. Или отвлекусь на мысли собственные, или музыку, или чтиво\разговор по дороге, да врежусь в дверь стеклянную, не заметив. =\

А меня Арнас за шкирку хватает, когда дорогу переходим. Вдруг неразумная мама "не глядя, под машину рванется))))))"

Ха =) У меня так с сестрой, только по обьективной необходимости - не повернет туда куда надо, уйдёт в Улан-Удэ. Если дойдёт...

скептик
06.05.2011, 19:49
Внучка в изобразительном искусстве)))

Сегодня хвастается, что пятерку по ИЗО получила. Спрашиваю, что они рисовали, оказалось - войну. Деть у меня никогда не рисовала танки, самолеты, пушки и прочее.
Мне интересно, что же она нарисовала?
Отвечает - Кремль!
- ?????
- Ну как Победу праздновали на Красной площади.
- Аааа, салют, значит, был. А еще что?
- Ну трех человечков со сломанными рукой и ногой.
- ????? Почему со сломанными? Наверно, с ранеными руками-ногами?
- Ну, может, они плохо приземлились, и сломали руку и ногу, а тут Победа! Вот и пошли праздновать. Но я все равно перерисую, потому что человечки получились очень маленькие. Только вот руку сломанную на перевязи за шею нарисовала, а ногу к чему привязывать сломанную? Тоже к шее? :oh
- Нет, ногу к шее не привязывают. Костыли рисовать надо :bitten

На том и порешили. Война изображена будет в виде празднования Победы на Красной площади, где ходят люди со сломанными в результате неудачного приземления руками и ногами на перевязи за шею и на костылях. Все будет украшено салютом!!!

Потом по чтению (?) задали нарисовать сценку из сказки "Кот в сапогах".
Сидит, тщательно вырисовывает...колеса кареты. Объясняет мне:
- Надо не просто кота нарисовать, а сценку. Я придумала, что король с принцессой и котом будут ехать в карете, запряженной лошадьми, и у косцов спрашивать, чьи это земли.
- Мдя, масштабная картина получается. Тут и карета, и три персонажа в карете, и три косца, и лошади. Успеть бы за праздники. Давай делай сначала набросок. (Попутно объяснила, что это такое, наглядно показала, где и как располагать крупные детали, соблюдая пропорции. Заодно рассказала и показала, что такое пропорции и перспектива))))
Всё быстро набросала, потом началась укатайка.
- Косы надо вверх или вниз рисовать?
- У косцов какая обувь была? Или они босиком? А почему босиком? Им что, царь деньги не давал? Такой жадный был?
- Так, три персонажа в окно кареты не помещаются. Пусть будет один царь.
- Оооо, у меня не царь, у меня принцесса получилась!
- А лошадей много рисовать? Почему это у меня короткая шея у лошади? Нормальная шея. Нет, что-то больше на собачку похоже...
- Мне нравится, когда глаза у лошади вот такие (показывает кружок и скобку за кружком, такой улыбающийся глаз получился). Нееее, как миндаль не хочу глаза рисовать, так лучше, лошадь добрая.
- Тааак, только одна лошадь поместилась. Но зато кучер влез! Вот в такой шляпе (нарисовала цилиндр. Ну что ж, реалистично) и сапогах (тоже очень удачно).
- А как ты думаешь, солнышко целиком рисовать или только угол округлить? А лучи целиком?
- Даааш, а кот-то где?
- Ну где-где, в карете же, но его не видно! Зато косцы все трое поместились!

Вдохновением и ажитацией внучки при изображении чуть не с младенчества знакомой сказки меня сметало со стула. Радость творчества)))

Chudolisichka
06.05.2011, 21:43
Марина, ну укатала по-полной!!! Кот в сапогах!!! Я прям представляла и разговор и внимательно-старательное рисование))) Погружение в тему - полнейшее у внучки получилось! А, главное, художница сумела увлечь и зрителя-бабушку в тему. Так что внучка в искусстве - состоялась!!!
Только интересно - откуда люди на Красную площадь приземлялись? Может, тогда еще дорисовать самолет в небе и парашютистов парочку? )))))))))))))

скептик
06.05.2011, 23:56
Chudolisichka, Ириш, я так поняла, что приземлялись и ломали руки-ноги они где-то в другом месте, на войне. А на Красную площадь уже праздновать пришли)))
Про самолет и парашюты подскажу внучке, спасибо. А что, очень креативненько, летят они себе на парашютах, а тут бац! - праздник! А повреждения рук-ног - это от салюта, аха)))

скептик
17.05.2011, 00:43
Дочь в отношении физического развития внучки заняла достаточно твердую позицию: она должна уметь кататься на всем, что катает)))
Поэтому с раннего детства у них дома не переводились велосипеды, самокаты, чуть позже - коньки, ролики, скейты, хилисы. Всё это в двухкомнатной малогабаритной квартире. Места для лошади нет, но мы пользуемся любой возможностью залезть и покататься)))
Сама я одобряю такой подход, и добавляю масла в огонь: чуть выше писала, как летом посадила внучку на мотоцикл, и как она чуть не снесла шлагбаум. (Это при том, что сама я ни разу не умею кататься ни на роликах, ни на коньках, а на мотоцикле ездила сзади, вцепившись в мотоциклиста и умирая на поворотах)))
Одна из любимых каталок, конечно же, ролики. Первую амуницию покупали мы с мужем - защитный шлем, наколенники, налокотники и наладонники. Пользовалась внучка этим недолго, пока не освоилась для безопасной езды. Сейчас уже может проехать на роликах половину ВВЦ, пару часов - точно.
На майские праздники внучка с дочерью отправились туда на прогулку.34690
Вот такие экспонаты были выставлены3469134692
Но и лазилки - это наше фсё! Я терпеливо жду, когда она в силу возраста перестанет залезать на все встречные турники, лесенки и кольца. Надеюсь, дождусь))) Это перед уроком английского она так расслаблялась
34693
Догадались, кого растим? Бонд, Джеймс Бонд.34694
Чешу в затылке: на очереди - умение водить машину, самолет с вертолетом, ну и подводную лодку впридачу))):z1961

еська
17.05.2011, 08:09
Читала и смеялась, хорошо никого из покупателей небыло. Просто обалденное чудо-природы растёт)))) Вот лиса хитрая))))

скептик
20.05.2011, 01:36
Кажется, что совсем недавно был восьмой день рождения внучки, а уже наступил девятый.
Я бабушка девятилетней девочки?! Когда это успело произойти?!)))
Идем с мужем домой к имениннице, а он мне заявляет, что совсем скоро будем её замуж выдавать. Кого? Дашку? Эту крошку, замуж? Да еще совсем скоро? Оооооо...

Большой сбор не трубили, пришли две подружки внучкины с мамами, которые по совместительству являются подружками дочери, и устроили себе девичник.
Единственным мужчиной, который сопровождал празднество от начала и до конца, был кот Феликс. В нем сегодня уживались две ипостаси: мученика и хозяина положения. Мученик потому, что каждый норовил потрогать и погладить. Хозяин потому, что несся впереди всех встречать гостей, ткнулся носом во все сумки, кульки, пакеты, подарки, даже пытался залезть на стол, чтобы дообследовать один из подарков. Короче, сторожевой кот живет у внучки.
Деть был счастлив, всё прошло замечательно. Подарки дарились по спецзаказу, то есть никаких платьев-блузок-юбок-пижам и прочего, а только игры и игрушки. Да еще бабушка подарила бисерные собственноручно сделанные бусы, которые были тут же надеты.
Неразлучное трио - виновница торжества с подругой и котом34800
Срочно нужны ножницы, чтобы распаковать подарок!34801
Эххх, уже не до бабушки, надо же всё срочно распатронить и раздербанить)))34802

solnishko
20.05.2011, 01:46
скептик, Марин, а мне кажется, или Даша с подругой чем-то похожи? (Хи-хи, да и с котом тоже что-то общее есть :))

скептик
20.05.2011, 02:02
solnishko, Наташ, все мы друг на друга похожи))) И на кота в том числе, хиии

Chudolisichka
20.05.2011, 02:47
Ёлки!!! Марина, ну бесподобный рыжик - твоя внучка!!! А самое интересное - я начинаю представлять тебя в ее образе))) - юной, золотистой и озорной!!!

Добавлено через 1 минуту
Догадались, кого растим? Бонд, Джеймс Бонд.
Не-а))) "Дети шпиёнов")))

еська
20.05.2011, 06:18
Вот солнечный ребёнок. А веснушки просто чудо)))

Чуча
20.05.2011, 08:32
Такой катейка!!!!!!!! И главное в одной цветовой гамме с внучкой. Проздравляю с Днем Рождения внучки!:p

даночка
20.05.2011, 08:35
Мариш, как хорошо,что ты к нам сюда пришла и мы теперь тебя знаем. Я тебя знаю. И тебя и твое совершенно потрясающее сокровище апельсинового цвета.:heart

скептик
26.05.2011, 01:18
Пока весна не кончилась, решила подсыпать сюда веснушек. Мы не жадные)))34960
Одна большая веснушка с Дашкой посередине))) То веснушки на нас, то мы на веснушках, как-то так... 34962
Это фото отправила сегодня на конкурс "Поделись улыбкою своей!" И с вами поделимся, а как же. Название фотки - "Ну и кто тут заяц?" 34959
А это - под кодовым названием "тигрята"34961

скептик
31.05.2011, 00:08
Тут в сурьезных жалобах Катюшка - Ангел ф кедах писала, что не хочет себе усы заячьи рисовать и носик, и не хочет ходить по городу "в усах")))
А я вспомнила, что когда мы с 4-х летней внучкой были в Греции и ездили вокруг Ороса на кораблике, то немногочисленным русским деткам было довольно скучно. Это нас красоты монастырей и природы завораживали, а деткам? Ну покормили чаек, станцевали сиртаки, поели мороженого, а потом... добрались до бабушкиной косметички. Вот результат.35124
Группа немецких туристов хором сказала "мяу!" и похлопала нам. А всего-то несколько штрихов бабушкиным карандашиком для век.
Катюшка, усы - это здОрово! А потом надо быть последовательной. Надела костюм зайки - на усах не экономь!

Ангел ф кедах
31.05.2011, 22:48
О, Божечки, Дашута великолепна!!! Какая прелесть!!!
Ну, я такой милашкой точно не получусь =)

скептик
31.05.2011, 23:20
Девочки, спасибо за превосходные степени оценок, очень приятно)))
Катюшка, не скромничай. Я думаю, что в костюме зайки, да с усиками, ты по сборам всех за пояс заткнешь! Покажешь, как это будет? Интересно же.
Недалеко от нашего дома есть такой креативненький парк с 12-ю скульптурами-созвездиями. Автор идеи все сделал своими руками из металлолома, получилось очень завлекательно. Днем детки развлекаются, а вечерами - мОлодежь тусуется.
Козерога мы сразу находим, и отбираем у него руль)))35168
Покатались на Раке (она же бабушка)35169
Посоревновались со Стрельцом35170
Пободались с Тельцом (она же внучка)35171
Помогли единственному "неодушевленному" созвездию - Весам (он же дедушка)35172
Весело и познавательно)))

Chudolisichka
03.06.2011, 22:11
С Козерожкой - Леди Скорость -
Прокачу, но не "козла")))
А в повозке Леди-Рака -
Покатаюсь и сама.
Эй, Стрелец, опять ты мимо? -
Мой-то выстрел - прямо в цель!
Рак пойдет с Тельцом в обнимку
Помогать Весам теперь)))

Классный у вас, Мариш, парк))) "Рыжика" расцелуй!!!

скептик
03.06.2011, 23:57
Chudolisichka, Иришка, как здОрово! Большое спасибо)))

У нас продолжается бондиана!
Еще раз потренировались: - в езде на лошади 35282
- в стрельбе 35283
- в умении управлять автомобилем 35284
- покоряли зАмки 35285 - и тайно встречались с замаскированным агентом иностранной разведки 35286

И всё время внучка пытается найти, так сказать, истоки))) Лихо ездила на машинке, после чего спрашивает меня, могу ли я так. Неее, я не могу. "Нууу, тогда, значит, я в маму". Та тоже славно рассекала на этих машинках.
Отстрелявшись с замечательным результатом - 11 из 12 возможных, и забрав все призы, внучка заинтересовалась, "в кого" она в стрельбе. Тут уж не отвертеться, пришлось вспомнить про свой золотой значок по стрельбе из мелкашки. Так и живем...:zadira

скептик
08.06.2011, 23:09
Обязательный ежегодный поход в зоопарк. Причем, когда деть был маленький, мы туда ездили 2-3 раза в год, но успевали посмотреть совсем немного, ибо территория большая и всю не обойдешь.
Вчера впервые мы обошли вообще всё, всеми полюбовались, кого-то даже погладили. Ну и удивились: зоопарк все хорошеет, появляются новые животные, вольеры, а входную плату для меня, как самой-самой-самой заслуженной ветеранши, и для Дашки, как для школьницы, вообще отменили. Чудесатия. Сэкономленные деньги тут же радостно промотали на мороженое и сувениры.
Из понравившегося35364 мдя, соотношение голова\клювик впечатлило
35365353663536735368 а сурикат в зоопарке мы увидели впервые.
Но что нас с Дашкой поразило и впечатлило больше всего - это тульские бойцовые гуси! Фотки нет, к сожалению, но поверьте, клювик у этой бойцовской птички не уступает в размерах тому, первому, с лысым черепом))) а по ширине, пожалуй, и превосходит, о как!

solnishko
08.06.2011, 23:15
Ааааа, там есть суррикаты))))) Все, делаю все возможное, чтобы поехать в МСК в июле))))
Марина, спасибо большое!!

скептик
08.06.2011, 23:32
Ааааа, там есть суррикаты)))))
solnishko, Наташ, уточняю: на второй территории, напротив лошадок. Вся земля изрыта ходами, на виду торчит только сторож, но он такой стараааательный)))
А еще есть у нас местная достопримечательность - жираф Самсон. Несколько лет назад мы наблюдали за историей женитьбы Самсона. Для него везли жирафиху специально в пару, но она повредила ногу при переезде. Одна операция, вторая, и...увы, остался Самсон холостяком. Размеры его впечатляют, как и размеры и цвет (темно-синий) его языка.
35369
Вот это животное тоже интересное: красный волк. Именно про них писал Киплинг в "Маугли", именно с ними сражались жители леса, но назывались они у Киплинга "красные собаки". 35370
И медведей всяких-разных у нас тоже много 35371

solnishko
08.06.2011, 23:36
Я была в московском зоопарке, но лет 10 назад. Но тогда, если ошибаюсь, уже было 2 части зоопарка и обе открытые. Мы с папой везде ходили, но вроде не всех тогда посмотрели. А еще я тогда очень расстроилась, что слонов не увидела))

скептик
08.06.2011, 23:49
Слонов у нас - навалом!))) Есть даже слоненок маленький, весь в мягкой шерстке.
Территория зоопарка очень давно поделена на две части, и они всегда были открытыми. На зиму теплолюбивых животных отправляют в закрытые вольеры.
Но вот гепарды, например, выпускаются в открытый вольер в самом начале весны. Самсон тоже рано выходит на свежий воздух. Ну а красотки-ламы вообще на зиму никуда не уходят.3537335374
Опять про жирафов. Обеспокоившись отсутствием у Самсона потомства, зоопарк купил еще пару жирафов, но поместили их ооочень далеко от Самсона, на другой территории зоопарка. Размерами они существенно меньше его, и пасутся в довольно большом открытом вольере, рядом с сурикатами, и к людям вообще не подходят. Самсон же, наоборот, от людей не отходит.

даночка
08.06.2011, 23:52
Аха, а Самсона опекает "Независимая газета".
Там вобще много табличек у нас, кто кого опекает. А Самсон- это легенда московская.

Билеты до 18 лет бесплатно же в Зоопарк у нас. А вот сурикатов,видимо, недавно завезли. Я их тоже не видела еще.

marinu4ka
08.06.2011, 23:55
Скептик, ААААА, мой любимый жирафик!!!! (на его вольер у меня окна выходят) Спасибо-спасибо-спасибо за весь отчет!
А уж девулька какая очаровательная!!!!

solnishko
08.06.2011, 23:55
Ну сейчас я знаю, что слоны есть. А вот в 2000 году точно не было...
Эх, раздразнили прям душу)))

Dfkz
09.06.2011, 00:52
скептик, МАрин, признавайся, ты воспользовалась связями...и тебе всех животных показали и вывели в вальеры)))))) МЫ вообще увидели сегодня только птиц и слона 1-го, а ну ещё спящую лису, спящего волка и морского льва ))))

скептик
09.06.2011, 01:06
ты воспользовалась связями
*шепотом*
Dfkz, Валюш, ты не представляешь, насколько ты права!
Есть там один... вот он в авторитете....35381
Фотка не моя!)))

еська
09.06.2011, 08:52
Ох, всколыхнулись воспоминания. Года 2 назад специально, как дитё, упросила знакомого сходить со мной в зоопарк. Вот он потешался когда я в обезьянике застряла, сделал вывод что я потерянных дальних родственников встретила. А ещё там птицы типа орлов-грифонов были. Вот потешные. Один самый облезлый бегал, людей потешал а другие на скалах сидели и с таким принебрижением на него смотрели))) А знакомый у пруда с фламинго застрял, он там в воде кучу рыбы увидел, вот где его зависть разыгралась))

Чуча
09.06.2011, 09:24
Мы тоже с дитем 4 года назад на ноябрьские поехали специально в Москву на крокодила и бегемота посмотреть. Весь день бродили, но вот воспоминания стираются, и в бабочкин дом не успели попасть - на поезд опоздали бы. Хочу теперь по более взрослому разумению его поводить. (да и самой интересно) А вот про того орангутана, который там повыше на фоте мой сын звонко прокричал на всю толпу зевак - смотри, прям, как наш папа (они уже в закрытой вольере сидели всей семьей) Видимо. съездим всё же этим летом....:rolleyes:

скептик
09.06.2011, 11:56
Рыбу около фламинго я тоже сфотографировала, для мужа35385
Еще был вот такой красафффчик, с обломанным рогом, весь линяющий, и очень монументальный, с роскошным меховым воротником35386
А у того орангутана маленький детеныш, его смешно носила мамаша орангутанья, я такого никогда не видела: она его перекинула поперек своей шеи. Но к этому моменту мой фотик сказал "чао, бамбино", поэтому без картинок делюсь впечатлениями.

скептик
10.06.2011, 00:35
Таки мы сходили сегодня в цирк на Цветном!
Программы там плохой не бывает никогда.
Как всегда ахали вместе с залом по ходу номера эквилибристов и канатоходцев, умилялись цирковым животным, совершенно были ошарашены фокусами, когда ничего не понятно - куда девается женщина из цилиндра, как в закрытом аквариуме мужчина освобождается за 30 секунд от цепей и наручников, и много чего еще. Все артисты - молоденькие и ужжжасно титулованные.
Ну и конечно, уже больше 20 лет вход в этот цирк начинается с фотографий с цирковыми животными.
И в кого эта внучка пошла?)))) 35426Она ж не только умудрилась прилечь на тигренка и обхватить его за шею, но и всё время фотографирования почесывала у него под челюстью, обалдевая от счастья, а потом взахлеб мне рассказывая об этих ощущениях.
Фото с собачками - это уже у нас семейное. Надо поискать такое же фото дочери в возрасте Дашки.35427
А еще на счастье надо было потереть нос клоуну и подурачиться с ними в сквере напротив цирка.
354283542935430

Ангел ф кедах
13.06.2011, 03:29
Мариночка, спасибо большое за фото из зоопарка! Я обожаю зоопарки!
Я в детстве лет в 5-6 составила список животных которых хотела бы увидеть, уже больше половины вычеркнула между Московским, Ростовским и Дублинским зоопарками =)))
В Московском мы были 11 лет назад- там наверно сейчас все по другому =))) А в Дублин в зоопарк каждый год ездим =))) В прошлом году застали много маленьких зверюшек =))) Обсобенно умилил крохотный носорог =)

скептик
13.06.2011, 11:52
Ангел ф кедах, Катюш, носорога у нас нет, и бегемот тоже куда-то делся (раньше был).
Зато у нас есть белые бенгальские тигры! Они иностранцы, прибыли из Голландии и Швеции, хорошо поладили, в результате в 2005 году у них родились 3 белых тигренка. Они уже разъехались сейчас в Новосибирск, Екатеринбург и ЮАР.
В 2008 году - опять ура! Еще 3 белых котенка! Почти вся Москва ломанулась в зоопарк, когда в теленовостях объявили, что тягрята с мамой выпущены для просмотра.

еська
13.06.2011, 11:57
скептик, ооо....так вот что это было за столпотворение у клетки. А то я когда пришла немогла понять что происходит. Но это чудо-природы того стоило, правда просто милашки были))))

Ангел ф кедах
13.06.2011, 17:24
бегемот тоже куда-то делся
Мы в прошлом году стояли перед бассеином с бегемотом минут 35, пока не увидели его =)

скептик
17.06.2011, 00:20
Походы с внучкой продолжаются. Дома почти не бываем, всё время куда-нибудь мчимся.
Сегодня были в моем любимом ГМИИ им. Пушкина. Поскольку в России сейчас идет год Италии, были выставлены два шедевра
35638 Джованни Лоренцо Бернини, Голова медузы, из собрания Капитолийских музеев, Рим
35639 Сандро Боттичели, Паллада и кентавр, из Музея Уффицы, Флоренция.
Снимки с сайта музея, нам нельзя было их сфотографировать.
Но в одном из залов постоянной экспозиции нам разрешили сфотографировать Афину из собрания Медичи - с совой и змеей35640, а внучке разрешили снять голову лошади35641
Ну а перед тем, как зайти в музей, погуляли около Храма Христа Спасителя (внутрь зашли позже), и там внучка попросила, чтобы я сфотографировала её "с Лениным". Эх, вот так соединились в сознании внучки Ленин с Александром ||.

скептик
17.06.2011, 00:23
Дааа, а зоопарк сегодня закрыли. Первоначально сообщили, что погиб самец свиньи из-за африканской чумы, потом вроде не подтвердилась информация о причине гибели. На всякий случай ввели карантин. Ей-Богу, это не мы...

Чуча
17.06.2011, 09:41
скептик, да что ж ты делаешь-то!!!!! Сижу из последни сил себя сдерживаю, чтоб не махнуть на всё рукой и поехать в Москву. Безумно скучаю по этому городу. (((((((

скептик
17.06.2011, 11:32
Barmik, Лен, *мудрым уставшим голосом* неее, махать на всё рукой - не надо, надо все дела в порядок привести. Хииии
Я потому и люблю этот музей, что там ни дня не проходит без выставок. Привозят картины, скульптуры - ходи любуйся, а вот попадешь ли ты в музей, где та же голова медузы выставлена, это большой вопрос. Поэтому пользуемся случаем.
Вчера там стояла двухчасовая очередь на выставку Диора. Я Ирму вспомнила (поди икалось))))
Вышли мы из Музея, и напротив увидели вывеску "Музей шоколада". Зарулили и туда тоже. Маленькая комнатка, пара столиков, витрины, и прилавок. Все воедино, и кругом - шоколад. Фотографировать нам там тоже не разрешили, но Яндекс рулит! Кстати, там для молодоженов, и просто для романтического сюрприза можно подобрать неплохие шоколадные фигурки за 250-300 рублей всего. Хочешь в белом, хочешь в черном или молочном шоколаде. Эхх, при входе - шикарный шоколадный павлин, с хвостом на весь стол, жалко, фотку не нашла в инете.

solnishko
17.06.2011, 15:28
Аааа, музей шоколада - это ж как шикарно)))))
Марин, а как надолго закрыли зоопарк, неизвестно?

скептик
17.06.2011, 16:20
solnishko, Наташа, сегодня уже открыт зоопарк.

s a b o t a g e
17.06.2011, 17:47
Грустное место эти зоопарки.

Ангел ф кедах
17.06.2011, 17:48
Извините, я Ленин тоже шоколадный?!

Ангел-Ю
17.06.2011, 18:25
Марина, сижу я сейчас и грущу, а знаешь почему, потому что прочла всю твою тему. Ты, наверное, по "спасибкам" моим заметила, что читала твои рассказы о внучке понемногу по чуть-чуть, смакуя каждую деталь. Запрещала читать себе дальше, чтоб в моменты когда грустно или когда просто хочется чего-то особенно душевного - зайти к тебе в "походы" и насладится в полной мере. Но сегодня душа моя не вытерпела и тема прочитанна. Так что теперь я с особым нетерпением буду ждать обновлений.
Ты потрясающая бабушка!!! Чудесная и настоящая!!! Дашеньке очень с тобой повезло, а тебе повезло с ней. Ты даже для Димки моего и меня находишь замечательные слова и являешься нашей чудесной форумской бабушкой, а уж какая ты потрясающая в реальной жизни даже сложно представить. Маришка, внучка у тебя не ребёнок, а клад. Такая она непосредственная и в тоже время очень ответственная, такая маленькая, но уже такая взрослая, такая неравнодушная к окружающим. Но главное она открытая и очень любящая - это видно из твоих расказов, из фотографий; она любит вас с дедушкой, родителей, подружек, кота, она любит жизнь!!! И это очень здорово!!! Пусть этому маленькому рыжеволосому Солнышку всегда светит солнце, пусть жизнь будет яркой и интересной и пусть все цели, какими бы далёкими они не были обязательно достигаются.

скептик
17.06.2011, 19:42
Грустное место эти зоопарки.
Святослав, согласна, но одно уточнение: животные там живы и здоровы, накормлены и ухожены, продолжают свой род и не исчезают навсегда из нашей жизни. Ну хоть так...

Ангел ф кедах, Катюш, там ВСЁ шоколадное, и Ленин, и Сталин, и другие личности.
Смешной Губка-Боб, этакий шоколадный кирпич в натуральную кирпичную величину, но с ручками-ножками, сидящий на краю шоколадного стола.
А какие там шоколадные совы, ммм...

Ангел-Ю, Юленька, сижу чуть не всхлипываю, правда-правда. Такой теплый отзыв и такие приятные пожелания. Не всё у нас всегда гладко, как, наверное, и в других семьях. Вот, сегодня поругались на ровном месте с внучкой, разобиделись друг на друга, потому что не смогли договориться. Но уже помирились, и распрощались на выходные с улыбками и поцелуями.
Вот еще фотографии с нашей вчерашней прогулки. В "тылу" у памятника Александру || два металлических льва. Так мыыыы... и на лапах, и на хвосте, и верхом, и лежа, только что не вверх ногами)))

скептик
21.06.2011, 21:56
Хвастаться пришла!)))
Изощряюсь, как могу, чтобы привить ребятенку любовь к чтению. Таскаю её за собой по книжным магазинам, устроила у неё в комнате детскую библиотеку, побуждаю, завлекаю, чего только не делаю...
Сегодня в книжном купила книгу ужасных рассказов Успенского....Не видела и не слышала внучку полдня. Вечером её забрала мама, на ночь, потому что соскучилась, и внучка пошла гулять во двор...с этой книжкой. Уселась на качелях с подружкой, и обе читали взахлеб эту книгу. Можете себе представить эту картинку? Я не могу.
После этого подружка попросила родителей съездить в книжный и купить такую же книжку, в детский лагерь.
:z2048:z2048:z2048
А я еще под шумок и басни Крылова купила. Но это уже на завтра.

s a b o t a g e
21.06.2011, 22:45
Дар пиара однако. У обеих.

еська
22.06.2011, 06:53
скептик, Марина может Вам уже пора организовать курсы идеальных бабушек? Я первая, в будущем мне точно пригодится)))) Читаю и удивляюсь откуда в Вас столько энергии? А Успенский это вещь. Сама зачиталась. Так плюс к этому моя племяшка подсадила меня на книжки Кати Матюшкиной. Купила ей в подарок на День Рождение и сама за 2 дня прочла.

скептик
22.06.2011, 11:14
Читаю и удивляюсь откуда в Вас столько энергии?

еська, у меня ярко выраженная внучкозависимость. Уходит она на выходные к себе домой - я ничего делать не могу и не хочу. Появляется внучка - прилив сил, энергии.

Катя Матюшкина? Почему не знаю? Сегодня же зайдем в магазин.
Утром привезли к нам домой внучку, когда мы еще спали, рано-рано, мы пошли с мужем досыпать, а внучка...села читать Крылова! Уря!!!!!!

еська
22.06.2011, 11:24
О... так она мало того что ходячая батарейка "энерджайзер" так она ещё и других подзаряжает))) Шикарный ребёнок. А Катя Матюшкина это добрые детские детективы. Есть одно издательство где ТАКИЕ ШИКАРНЫЕ иллюстрации сделала к этим рассказам. Я сперва страницу рассматривала с картинками и уже потом только читала)))
Вот страница из книжки которую я читала "Веники-еловые или приключения Вани в лаптях и сарафане"
35821

s a b o t a g e
22.06.2011, 11:59
еська, готишно. :rolleyes: Ещё раз убеждаюсь в том, что иллюстраторы детских книжек под ЛСД работают или где-то около того.

скептик
22.06.2011, 16:54
Сегодня же зайдем в магазин.
Зашли, купили. Называется "Лапы вверх!" Написали Катя Матюшкина и Катя Оковитая. Книга состоит из 4-х частей. Прочитала название одной из них и ухахатываюсь: "Лапы прочь от Елочки!"
От форума - никуда!

еська
23.06.2011, 06:38
скептик, Марина вот и у меня племяшка хихикала когда про эти книжки рассказывала. Теперь их в захлёб читает, даже в поезд с собой набрала. Вот так и узнаю о новинках детских книг от ребёнка)))) И сама под шумок их читаю.

vusyc
23.06.2011, 09:58
Я завииииидуууую! Я тоже хочу со своим детем ходить в зоопарк, показывать тигрят и читать книжки =)))))))))

Очень интересно читать "Походы". Сразу можно увидеть, как много открывается ребенку в мире с родственниками, имеющими активную жизненную позицию. Вот бы у всех деток были бы такие внимательные, любящие и всестоонне развивающие ребенка бабушки!

скептик
20.07.2011, 20:12
Дитё активно взрослеет, и очень интересно наблюдать, как сквозь явную детскость уже проглядывают взрослые черты. Стала более избирательна в выборе друзей\подружек, уже стесняется танцевать везде и всегда, но пока не стесняется залезать на всяческие спортивные качалки, иногда что-нибудь ляпнет такое, чего бы 5-летний постеснялся, а иногда рассуждает, как совсем взрослая дЕвица. И отношение ко мне, бабушке, постепенно тоже изменяется, она постоянно как бы пробует меня "на зубок": а если вот так? а так? а если найти с подружкой укромный уголок на территории санатория, и поболтать, чтобы никто не мешал, а бабушке не сказать, где я? а если к другу в бассейн сбегать и застрять там на полчаса? а если, если, если... Изобретательность детская не знает границ, и приходится иногда "бежать бегом", чтобы не отстать от нового формата отношений.
Та же, что и в прошлом году, долина Сукко, та же полянка, где отдыхаем от прогулки по горным тропинкам. Как говорится, найдите 10 отличий)))36739 А потом на базе покормить лошадок с руки, получая новые ощущения от прикосновения теплых и шершавых губ к твоей ладошке36740
А потом пойти в орнитопарк, где соскучившиеся девчонки-казачки посадят тебе на плечи по утенку, а на голову - гусенка. Вот это восторг!36741 И чтобы уж совсем размягчить сердечко городской жительницы, дать подержать крольчонка, мягонького, тепленького и беззащитного36742

фэнтази
20.07.2011, 20:23
Ну вот и дождались новых фото с отдыха.)))

Мариш, Вам как бабушке памятник надо поставить, серьезно!)) Благодаря Вам у вашей златовласки счастливое детство.

Фото понравились, хочеЦа иСче!)))

minimama
20.07.2011, 20:42
Марин! А на фото все то же дитЁ, которое умеет радоваться и восторгаться таким простым вещам. И это здорово! Пусть подольше остается эта детская непосредственность!
А на самом деле не пробует на зубок, а растет и старается как положено детям ее возраста расширять свой круг. Это нам, взрослым, порой кажется, что что-то специально ради нас или из-за нас дети делают.

скептик
20.07.2011, 21:22
Мариш, Вам как бабушке памятник надо поставить
Танюшка, рано мне ишшо памятник!:z1961
Кстати, о памятниках. Когда внучке было 5 лет, ехали мы с нею в аэропорт Анапы мимо замечательного кораблика, установленного на постаменте перед поворотом к аэропорту.
Диалог
Внучка: Это что? (и пальчиком тычет в кораблик)
Бабушка: Это памятник.
Внучка: Кто умер?:oh (водитель хрюкнул и ткнулся носом в руль)))

В санатории, где мы отдыхали, была чудесная группа аниматоров со всей страны. Они сами получали несомненное и ярко выраженное удовольствие, когда организовывали досуг детей, обучали их танцам, играли с ними и носились по территории, разрисовывали свои и детские мордашки, и тд, тд, тд))) Я сделала тонну фотографий аниматоров, и согнала им на компьютер, а потом зачем-то почистила свой фотик, увы, почти ничего не осталось, кроме внучки. Ежевечерние общие танцы, смотреть на которые из-за забора приходило пол-поселка

скептик
20.07.2011, 21:27
minimama, Ирин, да я понимаю, что во время расширения круга общения дитё вообще не думает и не помнит о бабушке, дедушке, маме, папе и прочих родственниках))) оно и правильно, с её точки зрения. А мой эгоизм и собственничество куды девать, ась? Хиии:z2559

minimama
20.07.2011, 21:38
Марин, вот не верю я в твой эгоизм. Эх, повезло твоей внучке с бабушкой! :)

скептик
20.07.2011, 23:07
minimama, Ирин, та ладно, я еще та эгоистка, только умело скрываюсь)))

Один из вечеров был занят аниматорами тотальной покраской детских мордашек. Детки просили нарисовать кошечку, пантеру, рысь, вообщем, что-нибудь кошачье.
Эта проказливая внучка попросила сделать из неё летучую мышь-вампира. Кровь на клыках и всё такое...Сделали.36762 Поиграли. Приехал фокусник, и начал на открытой полутемной площадке показывать различные умелости руками. Подошел к внучке, со словами "иди сюда, моя принцесса" повел её на освещенное место и заглянул в лицо :bigeyes:bigeyes:bigeyes:strah:strah:strah
3676336764
Отмывалось всё это очень долго, муторно, с мылом и губкой, ватными дисками и чертыханиями сквозь зубы.

Чуча
20.07.2011, 23:28
Нет, ну я всё же не устаю умиляться, какой бесподобный рыжик!!!!! И вовсе и не страшный вампир - там такие искры в глазах, совсем не страшный. :)

скептик
20.07.2011, 23:33
совсем не страшный.
Ах не страшный?! А так?

minimama
20.07.2011, 23:37
Хм.. а вампир с усами :)

ursus
21.07.2011, 00:09
Я чего-то не понял... вы в Анапе? :shock:

скептик
21.07.2011, 09:05
ursus, Миш, мы были в Витязево, сейчас уже в Москве.

Разная Lubov
22.07.2011, 15:04
Ой, сколько новых фотографий!!!
Марина, благодаря Рыжику и вашим походам, я посещаю все эти места вместе с вами! Увлекательно и познавательно! Огромное спасибо за красоту и мега-позитив!!!
P.S. а вампир всё равно не страшный (если не встретиться с ним один на один в темном коридоре ;))

скептик
27.07.2011, 09:23
Разная Lubov, спасибо, Любаша, на добром слове.

Невыносимая жара заставляет нас лезть руками во все фонтаны, встречающиеся на пути)))
369863698736988

Внучка днем у меня, а ночевать уходит к маме. Получается вечный круговорот игрушек, дисков, одежды, который отследить практически невозможно. И поскольку память у внучки - девичья, она, обещая мне что-то вечером, забывает принести это утром. После нескольких невыполненных обещалок я и в шутку и в сердцах сказала, что надо бы поспорить с Дашкой на 100 рублей, что новый диск и подарок для бабушки она опять забудет дома.
:hihi Утром в мой дом было принесено всё, обещанное и забытое в течение 10 дней. Всё аккуратно разложено, подарено... и на меня смотрят два чистейших, честнейших глаза, с хитринкой в глубине. И всё это молча.
Отдала 100 рублей. Непедагогично, да? Зато обещание выполнила :nose

Разная Lubov
27.07.2011, 10:20
Марин, она же Лиса, что ты удивляешься?!
В такую жару не только руки в фонтаны опускать хочется, а целиком залезть и сидеть не вылезая.

еська
27.07.2011, 16:55
Марина а это мысль и мою дочь таким спором данные обещания исполнять. А то у неё тоже память девичья. Нет....ну какая хитрюша))))

скептик
23.08.2011, 00:43
Йо-хо-йо-хо, а мы гномы)))38062
Приехали в санаторий в жару, а потом завернули "холода", и пришлось дитю утепляться. Вот что получилось - бородатый гном
Что-то знакомое, что-то это мне напоминает)))38063
"Нужна мне эта ваша рыбалка..." 38064
"Неееет!!! Нужна! Нужна!" 38065
И в мини-гольф детка тоже поиграла с удовольствием 38066

еська
23.08.2011, 06:00
Марина, какой ШИКАРНЫЙ гном появился))))

Chudolisichka
23.08.2011, 07:54
Мяу, Маришка!!! Мой любимый Рыжик лисенковый!!! Да еще в огромном и разнообразном колихчестве!!!))) Я вас обожаю!!!
А статуя Свободы - таки - да!!! В самый раз!!!))))))))
Похожу тут у вас, помурчу))))

Добавлено через 1 час 10 минут
Хочу быть "увнучеренной" такой!!! Бабушкой ;-)))

скептик
23.08.2011, 23:23
Девушки, мы с внучкой вас тоже обожаем)))
Фотографирую её, а она с подозрением в голосе спрашивает: "На форум помещать будешь?!", и старается изо всех сил, чтобы вам понравиться.
На фабрике лаковой миниатюры внучка долго не отходила от художницы, завороженно смотрела, как та, раз за разом смешивая краски, добивалась какого-то ей одной известного и нужного оттенка на крошечном рукаве Иванушки. И было ей непонятно, как можно миллиметровую частичку миниатюры рисовать минут 15.

Розовое Чудо
24.08.2011, 02:32
Марин, я просто поражаюсь Вам :) И Дашульке-лисенку :) И еще сожалею, что не встретила вас в живую на Кремлевской елке (сама там была) :( У меня столько нежности сейчас всколыхнулось :) Тоже хочется быть рядом со своими бабушкой и дедушкой, жаль, что они далеко. Та и я уже почти выросла :((( Спасибо за эмоции.

скептик
24.08.2011, 11:07
Розовое Чудо, Аленка, так ёлки еще будут, поэтому наша встреча еще впереди!
Чтобы быть рядом с бабушкой-дедушкой, не обязательно жить рядом. Лучше - написать, и побольше подробностей, своих чувств, эмоций. То-то они рады будут! Почти сразу после рождения дочери мои свекр и свекровь уехли работать в Анголу на 2 года, и очень жалели, что пропустят милые забавные моменты. Я им писала по 10 страниц текста, чтобы были в курсе, это было что-то вроде наших форумских радостных воплей.

Люльченок
24.08.2011, 13:08
скептик, Марин, пришла сдаваться! Очень давно (втихоря) читаю о ваших походах с внучкой и восхищаюсь Вашей активной жизнью и то как педагогично Вы подходите к воспитанию Дашульки. В Дашеньку влюбилась с первого взгляда (в смысле с первого фото!), потому что просто балдею от рыженьких, и сама хожу с таким цветом, жаль, что не от рождения он такой... Очень нравится ее непоседчивость и любознательность, очаровательный и позитивный ребенок. С неперпением жду еще ваших рассказов.

s a b o t a g e
25.08.2011, 23:34
Фотографирую её, а она с подозрением в голосе спрашивает: "На форум помещать будешь?!", и старается изо всех сил, чтобы вам понравиться.

На форум её надо.

скептик
25.08.2011, 23:48
Люльченок, захвалила меня совсем. Просто у меня как у почти неработающей бабушки времени побольше, и опыт опять же. И потом, с ней так интересно уже.
Дала ей почитать книжку "Откуда берутся дети". Вроде не должна она одичало относиться к обнаженке, ибо в музеях и альбомах насмотрелась, телевизор тоже смотрит, а там даже и днем может проскочить поцелуй за самые гланды)))
Сидит в своей комнате, притихла. А я ношусь по хозяйству, и уже забыла, что она читает. Заглядываю, а она пылает как маков цвет. Спрашиваю: ты уж наверно половину того, что написано, знала? И вижу, что она не знает, как мне ответить. Сказать "да", а вдруг эта бабушка будет докапываться - откуда да от кого; сказать "нет" - не хочется совсем уж валенком быть. Остановилась все-таки на "нет", а потом начала срисовывать младенца из этой книжки. Поди вот пойми, что это было.
На форум её надо.
Святослав, так у неё есть свой форум, детский, ко времени связи с кем-нибудь из "своих" внучка несется с прогулки, как угорелая. Но у них там все ооочень строго. Загадывают друг другу слова, и если случайно ошибешься в букве, и компьютеру покажется, что ты ругаешься, усё, банят на пару дней. Так было со словом "гамак", внучка ляпнула "шамак" и была изгнана безжалостным компьютером.

s a b o t a g e
25.08.2011, 23:51
Твиди, я гарантирую это...

скептик
25.08.2011, 23:52
Неа, Шарарам и еще что-то похожее.

Ангел ф кедах
25.08.2011, 23:59
так у неё есть свой форум, детский
Ох, Божечки, как все продвинуто =))) Не смейтесь, но я за комп первый раз села в 15 лет =))) Да и то открыть почту, а активно сижу вот только года 2 =)))
У нас Лиза сидит на сайте Хэллоу Китти, там можно домики строить и обставлять по разному =)))

скептик
26.08.2011, 00:04
Ангел ф кедах, Катюш, я смеяться не буду, потому что сама за комп села в 40 лет, как за пишущую машинку, а интернету "моему" всего 6 лет. А внучка в 4 года всё освоила. И ясен пень, что я никогда её не догоню. У нас только зазевайся - и опа! внучка с нашего компьютера зарегистрировалась еще на какой-то сайт, завела себе очередную почту. У нас с мужем на двоих ящиков меньше, чем у неё одной.
За подсказку ресурса - спасибки, обставлять домики мы любим, завтра попробуем.

Чуча
26.08.2011, 07:35
Я недавно тоже своего зарегестрировала в контакте и в моем мире. Нашел одноклассников-друзей, сначала сидел переписывался очень уж рьяно (посмотрела потом о чем, посмеялась) А теперь в основном игрушки играет и что-то смотрит. Но заметила, что сразу столько важности прибавилось - как взрослый!

s a b o t a g e
26.08.2011, 09:13
Катя, а в школе у тебя разве не было информатики?
У нас была такая тема с 5 класса, включая то как юзать поисковик и тд.

Masha_Krasota
26.08.2011, 09:20
Слава, мы с Катей немного старше тебя)))))
Не знаю, как у Кати, но у нас в школе в моем детстве компьютеров-то было 5 штук, не говоря уже об интернете))))))

Марин, внучка, как всегда, само очарование!

irkamoya
26.08.2011, 10:10
Да уж))) вот и мои детки - в 4-5 лет с компом уже были на ты))) А я в 35 первый раз его увидела ( но зато инет у меня появился давно - в 91... - недаром же в телеком-компании работала)))

Килиманджара
26.08.2011, 10:28
Марина, ваша тема для меня - это как посетить библиотеку и почитать что-то для души - в тиши, покое, умиротворении. Клево. Ощущение для меня совершенно новые, и очень интересные)))) Спасибо.

Ангел ф кедах
26.08.2011, 14:37
Катя, а в школе у тебя разве не было информатики?
В России нет, у нас вообще ни одного компа в школе не было, а здесь со 2го года, вот мне как раз 15 и было =)))

скептик
31.08.2011, 22:41
Девочки-мальчики, вы что? Какие компьютеры в школе?
Когда я начинала учиться в школе, у нас не было даже телефона (уточняю, дело было в Москве).
Потом телефон поставили в кабинете директора.
У нас не было калькуляторов! Но были счеты, на которых я так и не научилась считать.
Компьютера не было в школе, даже когда училась моя дочь.
Сейчас в школе компьютерный класс, учитель сидит дольше всех, но по-моему, знает тему не очень хорошо. У меня тут взамен сбежавшего компьютерщика появился студент уже 2 курса, он полностью "в теме", что-то мне устанавливает, разговаривая при этом по телефону и разглядывая коллекцию совиную)))
Рада всем гостям, а уж если положительные эмоции тема вызывает - это лучшая награда.
Посмотрите, как внучка улетала и прилетала обратно.
Одиночество перед полетом, или взгляд на летное поле и прощание с землей38307
Ура, скоро будем дома!38308

Чуча
01.09.2011, 12:39
Марин, а вот взгляд на летное поле - я так и не поняла, это с какого ракурса такая фотография? Вроде земля совсем далеко, но явно не из самолета, да?

скептик
01.09.2011, 13:06
Barmik, Лен, это зал ожидания, вид на летное поле. Было раннее-раннее утро, всё в дымке и тумане, и довольно высоко над землей.
А потом деть увидела, что я её снимаю, и видимость предполетного одиночества рассеялась

даночка
01.09.2011, 13:22
Ребенок то как вырос и повзрослел)). Очень заметно:)

irkamoya
01.09.2011, 13:31
Вот это кадр получился - предполетный!:YESSS: Прямо настроение в нем чувствуется - прощания)))

Не-не-не, еще маааленькая! Пусть еще маленькой побудет внучечка - такой интересный возраст пока еще у нее!
А вообще желаю тебе, Мариш, чтобы с внучкой подольше сохранились теплые отношения - лучше на всю жизнь! И чтоб никаких недопониманий не возникло.:ydaaaaaa:

даночка
01.09.2011, 13:48
Да понятно,что маленькая)).
Просто вот за лето уже совсем другой взгляд,подросла,лицо стало взрослее)).
Я же ее с ней же сравниваю ранней, а не с своим дитемхохот

скептик
01.09.2011, 16:36
Девочки, деть повзрослела невероятно и физически, и морально.
На неё ведь тяжким бременем легла сначала моя пневмония, когда я бревном лежала, а деть меня оберегала, и даже сама стирала что-то очень-очень нужное, и еду мне приносила, и врача приводила. А потом сразу же еще более тяжким бременем легло новое психическое состояние бабушки ввиду отказа от курения. Так что досталось ей этим летом. Такое лето взросления получилось.
Последние (ттт) фото. Мы тоже третьеклассницы! Эх, жалко, не видно школьного платья, любовно выбранного бабушкой. А еще обсудили с нею накануне, какие из трех видов белых бантов она навертит себе на голову. Кто-нибудь видит банты? А это потому, что они с мамой решили заплести в волосы искусственные орхидеи. Сзади - отпад! Но поскольку мы-таки опаздывали, фото этой красоты нет.3839538396

Ириш, очень хотелось бы сохранить с внучкой такие вот любовно-игровые отношения. Сейчас она "потеряла" двух близких подружек, ушли они - одна из класса, а другая вообще уехала из города, и внучка немного растерялась, поэтому больше жмется к родственникам. Но я ж понимаю, что это ненадолго, появятся новые подруги, и опять не до бабушки будет. Но я постараюсь быть всегда рядом.

Ангел ф кедах
01.09.2011, 16:57
Какой у Дашеньки букет красивый =))) Все сегодня выкладывают фото с 1го сентября, а я тоже в школу хочу!!! Дашино платье и рубашечка, напомнили мне мою школьную форму =)))
Мариночка, вы так молодо выглядите, что со стороны посмотрела бы и ни за что не подумал бы, что это бабушка с внучкой , подумала бы что мама и дочка =)))

еська
01.09.2011, 17:07
Марина вы с внучкой обе красавицы. И правда как это чудо выросло, хотя чертенята в глазах по прежнему прыгают. Ещё немного и уже девушка.

скептик
01.09.2011, 17:52
Ангел ф кедах, Катюш, представь, как давно я закончила школу, но и сегодня у меня было такое щемящее чувство, так хотелось войти в класс с букетом, увидеть одноклассников, учителей. Продолжается это, наверное, всю жизнь. Ну, кому повезет, конечно)))
А про маму с дочкой это мы ужО проходили, даже врачи в санатории спрашивали, кто я. Хихикаю с благодарностью.
еська, засмущала меня. Хотя... чем чаще говорить женщине, что она красавица, превращение-таки произойдет! Опять же фольклор русский никто не отменял, хиии

Решили мы обновить внучкину комнату у нас с мужем в квартире, купить ей диван новый и комод с зеркалом. Знаете, что она ходит выбирает? Диван для гостиной в белой коже, и туалетный столик. Продавцы валяются от смеха, когда выясняют, что же нам на самом деле надо. Аха, взрослеет...
А это - предпоследние кадры, когда мы "отрывались" перед школой. "Я - бабочка, я совсем не школьница)))"38405
Мама нарядила в строгую барышню 38406 А бабушка тут же купила бесформенное платье38407

s a b o t a g e
01.09.2011, 18:39
А про маму с дочкой это мы ужО проходили, даже врачи в санатории спрашивали, кто я. Хихикаю с благодарностью.
Как мы с папой. Помню он шел со мной маленьким, и люди говорили "Посмотри какой брат заботливый" D:
Решили мы обновить внучкину комнату у нас с мужем в квартире, купить ей диван новый и комод с зеркалом. Знаете, что она ходит выбирает? Диван для гостиной в белой коже, и туалетный столик.
XDD Правильно, чо.

скептик
02.09.2011, 21:04
Правильно, чо.
Конечно, правильно, в 9-метровую комнату гостевой диван-трансформер из белой кожи. Цену даже озвучивать не буду в целях сохранности психики. Я-то уже тренированная)))

Забавный случАй из санаторской жизни.
Деть у меня молочный ребенок. Утром молочная каша, днем - молочный суп (если не было, то вообще суп не ела), вечером тоже выбиралось что-то крупяное на молоке.
И как-то вечером случился облом: кашу сварили на воде, да еще и сухая получилась.
Деть почесала в затылке, и пошла к столу, где по утрам выставляли кувшины с кипяченым молоком. Мысль понятна: сухую кашу на воде разбавить горячим молочком - и самое то получится.
Аха. Это утром в кувшинах молоко. А вечером? Кто догадается?
Наливает внучка ЭТО в кашку, размешивает, и довольная своей сообразительностью отправляет в рот.... Неее, первую ложку она проглотила, но потом громко заявила, что все у них протухло (вообще любимое её словечко) и прокисло. Короче, ужин не удался, пришлось лакировать мороженым (все-таки тоже молочный продукт).
После этого случая отказывается пить кефир на ночь, хотя раньше очень любила.

Под кулинарную тему нашла позапрошлогоднюю фотографию внучки, которая была у местной поварихи самой любимой посетительницей)))

скептик
22.09.2011, 23:07
Повезло мне сегодня с внучкой. Не успела она в школе сделать домашнее задание по "Окружающему миру", и пришла ко мне. Прочитала мне и про способы познания мира человеком, и про место человека в мире, и про важную роль семьи, и про функции государства и их множество. Да еще и порассуждали с ней на эти темы.
Не могла даже представить, что в третьем классе они уже проходят такое.
Когда у меня уложилось в голове то, что внучка учила, меня осенило (или яблоко по темечку шмякнулось), что эти темы - готовый первый урок в моем кружке.
Первый - он самый важный, от него зависит, придут ли на другие уроки дети, или махнут рукой. И я уже три недели хожу мучаюсь, что и как сказать, а тут - такая подсказка.
Прошу внучку подиктовать мне, чтобы я перепечатала быстренько на компьютер части из её учебника. Засмущалось дитя, потому что раньше ей диктовали, а тут она диктовать будет. И очень гордая пошла домой: как же, бабушке помогла урок "построить".

Активно продолжает копировать зверей, и довольно успешно. Посмотрите, какая стойка!))))

s a b o t a g e
23.09.2011, 00:10
Марина, грамотное изложение академичных вещей способно заинтересовать детей, поклон учителю. И вам, что берете это на заметку. А то либо грузят сразу морем терминов и понятий, либо же считают дундуками полными.
В роли кошки отлично. У меня смайл имеется соответствующий ^___^

скептик
23.09.2011, 10:06
Святослав, в том то и дело, что я не учитель, и просто-напросто "не умею", все на интуиции и еще на чем-то, чему нет определения.
Но каждый урок для меня - мука-мученическая, только детки этого не видят. Вот уж что у меня получается замечательно - это вид человека, который все знает и умеет, и сейчас всех осчастливит, ну и внутренняя уверенность в том, что справлюсь.
Это как в фильме "Кин-дза-дза" - "надо гравицапу достать... Подумаешь, еще и не такое доставали...)))

За внучку - отдельное мерси)))

minimama
23.09.2011, 16:33
Мариш! А вот как раз из таких неравнодушных людей с интуицией и знаниями в своей области и получаются замечательные учителя. Да и педобразование - на самом деле набор нескольких теоретических знаний, которые зачастую мало применимы на практике.

скептик
23.09.2011, 17:27
Ириша, спасибо! Я тоже тебя люблю)))
Насчет педобразования: еще прежний директор предлагала мне сесть на студенческую скамью и получить это самое педагогическое образование. Увидев мою непосредственную реакцию, больше мне никто этого не предлагает, хиии
А вот неравнодушия у меня хоть отбавляй, могу поделиться с кем угодно. Вообще наше семейство по женской линии из породы грибов-волнушек)))

скептик
06.10.2011, 14:05
Готова запатентовать способ выздоровления)))
Внучку привезли ко мне без температуры, но практически в обнимку с унитазом. Ничего не ела, только пила воду, которая тут же выливалась обратно. Я с ног сбилась, деть лежит несчастный и квелый. Вот что придумала.
Надо было выдумать вирусы, нарисовать их, обозвать противно, а потом эти рисунки разорвать на мелкие-мелкие клочки. Все делается лежа. И обязательно соревнование - одна картинка - внучкина, одна моя, но и коллективное творчество в виде дорисовывания и выдумывания тоже присутствовало.
Когда мы все это проделали, сразу очень сильно поднялась температура (вирусы обиделись), дошла до 38.7, и... стала падать. Я ничего не давала! Только воду и мокрое полотенце на голову.
Внучка говорит, что вирусы испугались той расправы, которую мы учинили над ними.
А теперь - парад вирусов!
Заранее извиняюсь: я рисовать вообще не умею, а деть - болеет)))

Чуча
06.10.2011, 14:08
скептик, чота у вас Страшилка какая-то небудительно страшная получилась. :)

скептик
06.10.2011, 14:11
Продолжение...399023990339904
Ну а потом мы решили нарисовать фигу всем вирусам.
Это фига внучкина39905
А это - моя. Правда, муж сказал, что скорее всего это фига - ногой. Но я рисовала с натуры, с руки! Что бы он понимал в вирусном творчестве! А вот что внизу внучка изобразила - я так и не поняла, а она не сказала, только показала, где уши, глаза и языки.39906

скептик
06.10.2011, 14:14
Barmik, Лен, так вирусы не для устрашения глаз, они же клетки внутренних органов пугают. Может, для них страшила самый страшила и есть)))

скептик
24.10.2011, 18:25
Иногда озарение настигает неожиданно, а так я ни разу не находчивая по жизни.
Внучке 9 лет, она еще ребенок, но изо всех сил пытается взрослеть. На подростка она пока никак не тянет.
Тут закончилась у нас её зубная паста, детская, с цыплятами и прочей мультяшной мелочью))) Я попросила мужа купить внучке пасту, и он принес ту, которая уже для подростков. А она не такая "вкусная", как детская, и зная свою детку, я предположила, что откажется она этой пастой чистить зубы.
Теперь про озарение. Зову её и спрашиваю, умеет ли она громко кричать от радости. Хмммм, кто бы сомневался. Держу в руках коробочку с зубной пастой, и командую: кричи! Она начинает вопить, но полное непонимание в глазах.
А я ей объявляю "великую радость": теперь ты так выросла, что будешь чистить зубы пастой для подростков! Уря!
Ну и как после этого ей было отказаться пользоваться этой пастой?))) Правда, ходила приговаривала, что очень много ментола...
Ничего, привыкнет.

Розовое Чудо
24.10.2011, 19:54
Марина, я так по вам соскучилась. И по Рыжику. У вас столько нового и интересного произошло. Спасибо, что рассказываете о "трудовых буднях" :)))

скептик
04.11.2011, 00:36
Я все-таки зануда.
На одном детском сайте в разделе путешественников увидели показ и рассказ про город в Пенсильвании, где знаменитая на всю Америку шоколадная фабрика, и большой аквапарк. Внучке очень понравилось фото одной из горок 40948, и она заявила, что очень хочет туда попасть.
А зануда бабушка стала говорить, что надо хорошо учиться в школе, а потом в институте, затем найти хорошую работу, чтобы заработать на поездку в Пенсильванию. Что на меня нашло - не понимаю! Деть спокойно слушала бабушкины "откровения" а потом очень будничто сказала: "Я раздумала"....
Вот так бабушка взяла и разрушила мечту и веру в чудо. Ведь знаю я за собой такую столбовую прямолинейность и реальную приземленность, но поди ж ты, иногда это знание не срабатывает.
А водный аттракцион действительно интересный, у нас я такого не видела.
Пришлось срочно лезть в летние фотографии, чтобы вспомнить веселые моменты катания с наших горок
409494095540956

Chudolisichka
04.11.2011, 01:21
какая стойка!))))
Девочка становится постепенно девушкой. Пусть пока еще и очень-очень юной))) Лапочка-рыжик!!!
Про бациллы, Мариш, реально надо патент выписывать - по жизни мысль материальна, а если еще енти бациллы так разрисовать, а потом порвать "как Тузик грелку" - 200% болячки убегут!!! (тоже - в копилку визуализации)))
А вот неравнодушия у меня хоть отбавляй, могу поделиться с кем угодно.
Можно мне чуть-чуть? ;-)
Вот так бабушка взяла и разрушила мечту и веру в чудо.
Марин, а если то, что деть хочет, сейчас ну никак не помещается в карман "могу" родителей? Как правильно поступать? Изо всех сил не рушить мечту? Или?... А еще, если деть уже сам может стать родителЁм?

скептик
21.11.2011, 10:44
Можно мне чуть-чуть?
Та ланна, Ирин, можно подумать, что сама не можешь поделиться неравнодушием. Ни в жизть не поверю)))Или энто жадность?))) :z2559 Как в том анекдоте: мне, пожалуйста, таблеток от жадности, и побольше, побольше!

Опять выставила фото внучки на конкурс, теперь под названием "Зайка моя". Опять не заняли никакого места, но все-таки за нас проголосовали 35 человек, а за победителя - 97. Тоже неплохо. Устроители конкурса долго думали: принимать фото на конкурс, или отклонить. По условиям нужно было ребенка сфотографировать в костюме зайки. Я подумала, что у нас получился самый оригинальный костюмчик и самая выразительная зайка. Остальные почему-то так не считали :z1961 А фотке уже полтора года. Ну, хоть в люди вышли)))

Разная Lubov
24.11.2011, 11:23
Пришла, погрелась в вашей теме, зарядилась позитивом, полюбовалась - спасибо вам!
Даша обладает ну просто настолько разнообразной мимикой, что у меня слов и удивления не хватает!
Вирусы вы замечательно нарисовали, а страшилка мне снежинку напомнила. Марин, ну как можно говорить, что озарения редко бывают, да ежесекундно в присутствии внучки! Точно-точно!
Теперь пойду работать дальше.

Чуча
24.11.2011, 13:30
А зануда бабушка стала говорить, что надо хорошо учиться в школе, а потом в институте, затем найти хорошую работу, чтобы заработать на поездку в Пенсильванию.
Бабушка не зануда, она грамотный мотиватор. Значит не настолько нужно пока это ребенку, чтоб запариваться. Отложила мечту напотом - когда хорошо выучится в школе (далее по тексту). А ездитьв Пенсильванию совсем необязательно. В Казани есть аквапарк Ривьера, там етсь горка подобного типа, только воронка не верикально почти расположена, а горизонтально, но тоже дух захватывает. И ехать всего одну ночь поездом. Я крупного плана не нашла этой горки (полностью), только самой воронки.

даночка
24.11.2011, 14:30
А зануда бабушка стала говорить, что надо хорошо учиться в школе, а потом в институте, затем найти хорошую работу, чтобы заработать на поездку в Пенсильванию. Мариш,точно ты маханулась)).

Просто размышление на эту тему, ибо что-то пропустила сей пост вовремя, а мысль вот в голове крутится.
Я вот никогда так не мотивировала. Ни одним днем. Наоборот, мы всегда дома считали, что мотивацией для дальнейших действий ребенка по жизни будет то, что он имеет все это в детстве. Он привыкает, что это все есть, само собой разумеется, что надо работать, чтобы это иметь. Ибо как раз про работу взрослых дома всегда упоминали.

Поэтому связь- "много качественной работы = возможностям по жизни" в голове уложилась у ребенка,насколько я вижу по прошествии времени.

А еще что меня толкало на это всегда. Походы в магазины,когда я видела там подростков, которые выбирали с мамами себе куртки или какую то одежду.
И мамы говорили фразу:"Я тебе эту куртку не куплю. Дорого. Вырастишь-сам себе купишь".
Ну понятно, что нет денег, но ведь и иначе можно объяснить себе причину не покупки. Или вобще не мерить вещи,которые не можешь купить. И эти мальчики растут с ожиданием.что они вырастут, будут работать и исполнят все мечты детства.
А вот не должно быть этих прозаичных мечт,ибо не правильные потом приоритеты расставляются по жизни: молодежь не идет в брак,чтобы успеть заработать на свои мечты детства. Это ужасно.
Надо,чтобы детство было наполнено воспоминаниями,тогда они четко знают, что они работают для того,чтобы исполнить мечты своих детей.
Как то так. И никак не относится к Даше;) Это я не про нее..

скептик
24.11.2011, 20:17
Розовое Чудо, Аленка, заходи почаще в гости)))

Разная Lubov, Любаша, и тебя обогреем с превеликим удовольствием)))

Barmik, Лен, у меня аж рука потянулась набрать в поисковике какой-нибудь санаторий поближе к вашему аквапарку. Красотень-то какая! А потом вспомнила, что моря-то рядом с аквапарком у вас нет :z1961 а это для нас пока важнее. За информацию спасибо, обязательно покажу внучке, что и у нас в России есть такие горки.

даночка, Ирмиш, вот ведь и на старуху бывает проруха))) Покажу внучке снимок, присланный Леной, и вместе пофантазируем на тему "А не поехать ли нам в Казань?" Кстати, ни разу я там не была, ну так вот судьба сложилась. Мечеть знаменитую казанскую вышивала, а видеть её воочию не пришлось. Чешу в затылке. Может, придумать и себе маленькую мечту съездить вместе с внучкой в этот чудесный город? :rolleyes:

Чуча
24.11.2011, 21:26
скептик, Мариш, очень советую в теплое время года посетить. Кстати, Ривьера, это целый развлекательный комплекс на берегу Казанки, причем, если ты в их отеле номер снимаешь, то в аквапарк безлимит бесплатный, искусственный каток тоже входит в олинклюзив. Сама Казань бесподобна по своей красоте, только по ней пешком надо ходить, чтоб прочуствовать, и даже если ты очень захочешь, я может-быть смогу выбраться и тебе лично показать-поводить. И в казанский кремль вход бесплатный совершенно, в-отличии от московского, там так интересно раскопки сделаны - прямо с мостовой застеклили куполом, и так оставили. Мой ребенок был в восторге.

скептик
24.11.2011, 21:37
Barmik, Лен, так сладко рассказала. Надо будет подкинуть в школе эту идею, деток свозить к вам, и мне заодно присоседиться.

скептик
29.11.2011, 22:41
Делала внучка у нас дома домашнее задание по русскому языку. Нужно было придумать по 5 слов с суффиксами "ушк, юшк, ик" ну и так далее.
Тяжелее всего давалось на "юшк". Деть сидит мучается, словарь терзает, а бабушка зависла в интернете и не поддается на провокации вроде "Ну бабуууль, ну скажиии". Потом что-то опять на меня нашло, и я брякаю первое вспомнившееся слово - финтифлюшка. Ну ляпнула и ляпнула, а деть ухватилась всеми лапами, и написала это в тетради. Делать нечего, так и оставили.
На следующий день приходит и говорит, что не смогла учителю ответить, что же это такое - финтифлюшка :girl2
Вот так бабушка спалилась :poet

Чуча
29.11.2011, 22:43
А что такое финтифлюшка? Нет, я понимаю, что это нечто такое - эдакое. А ты сможешь объяснить? :)

скептик
29.11.2011, 22:46
Лен, так ведь Яндекс в помощь. Второе значение этого слова "пустая женщина, думающая о нарядах и развлечениях" я, конечно, объяснять детке не стала.
Сказала, что это мелкий предмет, украшение, ну как фенечка у девчонок. Тока ведь поздно было это объяснять, когда уже ясно стало, что бабушка там в уроках поспособствовала.

скептик
17.12.2011, 11:42
Лапочка-рыжик!!!
Что учудила!
Прихожу в школу, и только ленивый мне не рассказал о "подвиге" внучки. Мелкому однокласснику Юсифу заехала ногой в грудь (каратистка, блин) так сильно, что он стал задыхаться и попал в медицинский кабинет.
Все учителя хором стали говорить внучке, что вот бабушка... а ты....
А она:
- мне сказала, что Юсиф её трижды толкнул, пытаясь повалить на пол, и она его ударила, но не в грудь, а в живот (аха, это не страшно по её мнению)
- маме сказала, что Юсиф бьет всех детей, даже совсем маленьких (Юсиф живет с внучкой в одном доме, гуляет в одном дворе, и его поведение им обеим известно), и поэтому она его оттолкнула, но ногой не била
- мужу моему призналась (только после того, как он ей сказал, что он её ругать не будет, но хочет услышать правду), что Юсиф её ударил, а она ударила в ответ, ногой...эммм ниже пояса, поэтому она не знает, отчего это он стал задыхаться.
Муж говорит, что если бы еще было кому что рассказать, в руках у Юсифа, наверняка, появился бы обрез, а внучка бы выступила в роли спасителя всех униженных и обиженных.
Совсем барышня уже, а поди ж ты. Стыдила.

фэнтази
17.12.2011, 11:49
Правильно,нечего руки мальчишке распускать, а то гляньте на него, Юсиф выискался.)

Думаю, по-другому было никак. Ей, небось, и самой неловко, что все застыдили.

скептик
19.02.2012, 16:21
Были с внучкой в практически родном для мужа Доме кино на ёлке. Она села впереди меня, и вот так устроилась поудобнее. Перед моим носом оказалась роскошная рыжая коса, за которую так и хотелось подергать. Руки себе держала. Я маньячка? 42647



Аха, Мариш, маньячище!!! Хотя, я тоже с такой КОСЫ маньячу))))))))


А что, в Деда Мороза и подарки под ёлкой уже тоже не верим? :-(

Не-не-не, не троньте святое!
В Деда Мороза верим, а уж как верим в подарки!!!!! Хоть под ёлкой, хоть как. 42648
Ну и какие тут хороводы могут быть?)))

Мариш! Я же все время смотрю твою тему. Когда внучка успела так повзрослеть??

Ириш, вот и я развожу руками))) Я ж еще не находИлась на ёлочные праздники! Конфет не наелась до отвала! Караул!
Это уже другая ёлка, в знакомом месте. Но Дед Мороз явно не приглянулся)))42649

Мариш! Это еще один скептик )))))))))

А почему она все время дьяволенка изображает? Это имидж такой или состояние души?

Валера, какой дьяволенок? Это ж мышонок, а на ушках - бантики. То есть мышь-девочка))) 42650

:secret: А я почему-то всегда вижу красненькие рожки... :secret:
Может - клиника уже... :sorry:

Svarog, может состояние души?:)))


Скептик, Марина, Ваши фотографии просто чудо, обожаю смотреть и читать ваши рассказы, внучка- самое настоящее солнышко=) Хочу еще фото=))):z1920

GRAFINYA, спасибо на добром слове.
Вот, еще фото: солнышко-байкерша, хоть и не с драконом, но близко к теме))) 42651

скептик
19.02.2012, 16:29
Уже третий год водим внучку на занятия "поиграем по-английски", и третий год она то мне, то мужу, то дочери пытается донести мысль, что она уже устала, не хочет туда ходить (при этом ходит с удовольствием, т.к. там неплохой коллектив, опять же спектакли, песенки на английском, праздничные вечера), всё уже знает, бойко болтает по-английски, да и школа с углубленным изучением, и бла-бла-бла...
Сегодня завела такую песню с мужем. Он её спрашивает, хочет ли она поехать за границу, в любую страну, и с бабушкой, которая когда-то давно изучала немецкий, и ей (то есть мне) будет тяжело без знания английского языка?
Завела глаза к небу, и мечтательно так: "Хочу поехать с бабушкой в Белоруссию..."
Вот ведь, выкрутилась))) Лиса-Патрикеевна 42652
фотка старая

Вах))) так и хочется сказать: "Мы с тобой одной крови - ты и я" (-С) ;-)))
Да... тяжко в Белоруссии без английского ;-))))))))))))))))))))

Chudolisichka, Ириш, так совпало, что Белоруссия сама к нам приехала в виде магазина белорусских продуктов прямо в нашем доме. Хлеб вкуснюююющий....

Какая-то невнятная зима у нас. То слякоть и дождь, отсутствие снега, нулевая температура, то минус, от которого мы отвыкли. А зима ведь в разгаре, и на коньках охота покататься, спасу нет. Поэтому что? Правильно, закрытый каток.
Необыкновенное возрастное разнообразие (смешной дяденька с сумкой))), и удивительно гулкий лед. Когда кто-нибудь падал, звук был такой, что переломаны все кости и человек уже никогда больше не встанет не только на коньки, но и даже просто на ноги. 4265342654
Внучка продержалась 40 минут, уворачиваясь от падающих детей и взрослых. Потом три раза шлепнулась сама, когда вместо наматывания кругов начала тренироваться в фигурах, выдуманных самой по ходу дела. Удовольствия море, почти полтора часа скоростной езды, а затем - еле довела её до дома, где она сразу залегла поспать, а через два дня попросила маму написать записку учителю физкультуры - такая была крепотура. И еще выяснилось, что новехонькие коньки с браком, поэтому куплены другие.
Завтра опять собираемся)))

Ой, Маришка, прямо в сердце стрела!!! Каток!!! Хочу-хочу-хочу!!! Два препятствия: боюсь за спину - только прошла, и не с кем(((
У Рыжика очаровательный нимб вышел))) И меховушечки на "лапках" - чисто лисичкины)))
А дядечка - видать, среди всех злободневных забот тоже выбрал праздник души!!! Пусть и проходя мимо)))
Вообще, спасибо за настроение - уже задумываюсь, может, рвануть завтра вопреки всему - хотя бы по бортику прокатиться?)))
А коньки точно с браком, или просто незаточенные?

Chudolisichka, Ириш, если сердце просит коньков - так вперед, только спину береги.
Коньки-таки были бракованные: лезвие на одном ботинке неправильно было прикреплено к ботинку, в результате нога "заваливалась" внутрь, и тянулись совершенно ненужные там мышцы.
Купили чешские коньки, - никуда ничего не заваливается.
Сделала снимки сверху, сбоку и чуть не вверх ногами))) 4265542656
Сразу стало видно, сколько родителей вывели на лед своих детей и не только их поддерживали, но что-то объясняли и показывали. Дашка завидовала: я не умею кататься, а мама была на работе, увы.
В третий раз пошли с внучкой на этот каток, и я уже поняла, что теперь мы туда будем ходить каждую субботу. А всё потому, что, во-первых, детки очень любят традиции, так они себя комфортнее чувствуют по жизни, когда есть стабильность. Солнце встает на востоке, мама будет всегда, а по субботам - обязательный каток))) А во-вторых, очень много удовольствия получает ребенок, а я понимаю, что еще больше ребенок получает пользы от выхода на лед.
Рассмешила молодая женщина, которая тащила по льду цепляющуюся за неё двумя руками маленькую дочку, и приговаривала, что со стороны она выглядит, как будто тащит девочку из бара после корпоратива. Народ близстоящий полег от хохота, девчушка тоже веселилась от души, но на коньки встать так и не смогла.
Фотки помещать не буду, потому что однотипные получаются.
Но в этот поход мы уговорили мужа с нами пойти, и провели совершенно восхитительные полдня.
Внучка каталась на коньках и знакомилась с мальчиками и девочками, а мы с мужем поднялись на этаж выше, и как белые люди, отбросив спешку и суетливость, наслаждались венским кофе. А потом еще и внучке принесли в клюве))) горячего молока с ванилью и белым шоколадом.
Да здравствуют современные торгово-развлекательные комплексы!
И еще один плюс таких субботних походов. Раньше внучка напрочь отказывалась делать уроки в пятницу, дотягивала до вечера воскресенья, и не поддавалась на уговоры, что в выходные надо отдыхать, и чувствовать себя свободной от всяких школьных обязательств, которые капелькой дегтя ложатся в бочку свободных выходных.
Сейчас же ни уговаривать, ни даже напоминать не надо, со свистом делаются уроки в пятницу, иииии.... уря, каток!

Завидую я по-хорошему Вашей внучке... Так тепло и трогательно. Жаль, что не было у меня бабушки((

Марина, пора уже писать книгу по педагогике - столько наблюдений, информации, просто диву даешься как вы все умудряетесь подмечать!

Надеюсь, внучка Вашу бабушку ценит до невозможности. По-другому, я думаю просто быть не может!

Герой. Я до сих пор так не умею. (: Вечер воскресенья это ещё нормальный у меня вариант.

О как Марин... Я столько всего пропустила с этим переездом и обустройством. Так что для меня это самые свежие новости про "хитрую лису"

)))))))))))[/CUT][/QUOTE]

скептик
19.02.2012, 16:36
Чувства гордости за внучку.
Третий год учебы в школе.
Вообще учеба полностью перекроила жизнь двух семей.
В общем и целом всё идет нормально почти по всем предметам. Пятерки получаются по русскому, чтению, окружающему миру (ох и сложный предмет! правда-правда))), рисунки выставляются на общешкольном показе. В школьных концертах внучка выступает, физрук не нарадуется на эту бегунью и лАзилку, выдвинула её на участие в районных "Веселых стартах".
Но никак внучке не давалась математика, ради неё отказались сначала от танцев, которыми внучка занималась 4 года, потом отказались от ритмики в школе, остался только английский, да прибавился математический кружок. Вообщем, не мытьем, так катаньем, но мы-таки добились того, что потихоньку, по шажочку, по капельке, но получилась у нас пятерка по контрольной. Причем это была не цель, получить именно пятерку. Целью было дать понять внучке, что за отведенное время, не отвлекаясь и не паникуя, она вполне может всё не только решить, но и проверить.
Короче, внучка на перемене позвонила сначала маме, потом мне, вопила от счастья так, что услышали коллеги по работе.
Дедушка на радостях скупил половину кондитерского магазина, и мы устроили грандиозное чаепитие. Внучка говорила, что когда огласили результаты контрольной, она себя ущипнула. Это ж надо было учителю так зашугать ребенка, что она перестала верить в собственные математические силы?))) И отвечая у доски наш совсем не робкий ребенок начинает от страха заикаться и запинаться, и тут же получает двойку, чего почему-то нет по другим предметам у этого же учителя. Уфф, вроде дело пошло на лад.
А всё равно, она такая маленькая)))) 42657

Марин, у нас точно связь =))))) У меня за окончание школы серебряная медаль, и единственная четверка в аттестате - по алгебре. У меня со средней школы перестало вообще что-либо пониматься в точных науках, где могла - заучивала, где-то сквозь пальцы смотрели на почтикруглую отличницу, и только в 10 классе у нас стала вести алгебру и геометрию учительница, которой удалось достучаться до моих гуманитарных мозгов. Но - азы пропущены, время упущено, вот и вышла все-таки четверка. Передай внучке, что не боги обжигают горшки, просто главный технолог по обжигу маленько неправильно руководит процессом.

Олюшка, какие же ты всегда правильные слова находишь)))
У нас в семье четвертое поколение гуманитариев подрастает в виде Дашки. Кто бы знал, как я выкаблучиваюсь и напрягаю свои гуманитарные мозги, чтобы объяснить детке задания по математике, что она не смогла понять в школе! Причем реально вижу, что вот такой уровень мы проходили классе в шестом, и у меня скоро закончится запас знаний, потому что "алгебра" и "страшный сон" - это для меня синонимы)))

Ой, Мариш, вот совершенно не обязательно ребенку быть "гениальным механиком Планеты" ;-) Просто: "Верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий"!!!
Супер, Рыжик! И главное, что не потерялась, продолжила "бодаться" за себя и свои знания. Респект всем родным, поддерживающим её в таком начинании)))
И!!!!!!! ГДЕ это вы такого МИШУ нашли??????? ;-)))))))))))
Просто порой еще и преподаватели, увы, бывают обычными людьми и "ничто человеческое им не чуждо")))
Вот у меня младшой братик крестника долгое время был пухленьким, но при этом играл и в футбольной сборной, и на коньках катался, и вообще - очень активный ребятенок!!! Медали и грамоты на уровне города получал. А преподаватель физкультуры ни в какую не хотел этого учитывать. Надо отжаться 5 раз (или сколько там по ГТО?) - не сделал - 2!!! А мальчишка в самых разных спортивных (и не только) соревнованиях все равно участвует!!! И совсем недавно завоевал 3 место в городском турнире по настольному теннису среди своих сверстников!!!

Chudolisichka, Ириш, *давайте, давайте мне больше приятностей!*))))

С мишкой отдельная история. Примерно в 4 года у внучки обнаружилась аллергия на домашнюю пыль. Это когда мы уже с ног сбились и не могли понять, где и как она так простужается, что приходилось её возить лечиться за границу))) ну в Белоруссию))) Когда сделали пробы и вот эта бяка вылезла, пришлось кардинально менять обстановку в доме: сняли паласы, ковры, заменили покрывала, подушки, одеяла, и удалили все мягкие игрушки. Их было - вагон и маленькая тележка. Они разъехались по трем домам, часть - на дачу, но большую часть просто раздали детям. Были и вот такие, почти в рост мягкие игрушки. Не осталось ничего мехового.
И тут недавно звонит дочь и говорит: "Посмотри, я тебе там фотку скинула... он сидел на верхней полке и так грустно на нас смотрел... пришлось купить".
Сейчас этот михря смотрит очень так весело, является лучшим другом и соратником, после кота. Аллергию мы, по-видимому, переросли, во всяком случае ничего пока негативного с Дашкой не произошло.
Но чуть не с младенчества у Дашки осталась любовь вот к таким гигантским игрушкам. Есть еще фотка с отдыха, когда в нашем номере посадили вот такого мишку. 4265842659 Ну что поделать, мы дЕУшки крупные, нам корпулентных мишек подавай)))

[QUOTE=Chudolisichka;857074][CUT]Вот только сейчас поняла - как не хватает такого большого, надежного, в которого можно завернуться с головой и ни о чем не думать!!! Правда, сейчас я бы предпочла, чтобы это был огромный черный кот

Врединочка
20.02.2012, 19:03
Замечательнейшая внучка... Только бы не красила свои красивенные волосы, а то по себе помню все эти эксперементы, а потом длительное возвращение к своему родному...

скептик
20.02.2012, 19:51
Только бы не красила свои красивенные волосы,
Владусь, сама боюсь этого. Но мы ведь все проходили через недовольство своей внешностью и нередко варварское улучшательство?
Моя дочь - платиновая блондинка, и как-то лет в 17 покрасилась в ... черный цвет. Ужос. + 10 лет. По-моему, она сама испугалась результата, а ведь хотела быть похожа на подружку - жгучую брюнетку.

Поэтому потихоньку капаю Дашке увещевания и похвальбы натуральности.

скептик
26.02.2012, 14:14
Школьные будни продолжаются. Полтора года назад я писала, как внучку обидела учитель, выставив её из класса с больным животом, и как на плачущего в холле ребенка случайно наткнулась проверяющая из округа, подняв всю школу на уши, и как я за такое отношение к ребенку и за последующее вранье пообещала учителя реально убить.
Короче, отношения с учителем у меня нулевые, но я руку на пульсе держу так чутко, как только можно.
Попробовала учитель гнобить Дашку по математике, я выше писала, как мы выпутывались из этого. Но перед выстраданным результатом был еще мой разговор с завучем, которой я сказала, что я жаловаться не буду, но если буду и дальше замечать занижение отметок, двойки не за знания, а за что-то другое (об этом ниже), я буду каждую оценку обжаловать в суде. Сказала спокойно, без надрыва и ябедничества, просто поставила перед фактом, что я это реально могу сделать.
Тут же последовал ответ учителя, которая такую тактику придумала: она спрашивает Дашку на каждом уроке математики. И если та запинается, она ставит двойку, а если отвечает хорошо...ничего не ставит. Ладно, ребенок к такому положению вещей очень быстро привыкла, и знает уже, как расставить приоритеты в подготовке домашних заданий. Да и хождение в математический кружок уже дает свои результаты, спасибо другому учителю.
А надо сказать, что в классе у внучки есть мальчик, который находится под пристальным наблюдением всех, кого можно, уже с первого класса. Пару раз администрация просила меня с ним поговорить, но тому как рыбке зонтик нужны эти разговоры, потому что тут нужна уже коррекционная школа. Как только удается вырваться из класса, ребенок тут же бежит в раздевалку обшаривать карманы старшеклассников. Дома у мамы из кошелька стащил тысячу рублей. И правда, зачем маме 2 тысячи? Одна ему самому нужна. Дерется при любой возможности, причем его реально трясет всего от злости, ругается матом. Мама не справляется, папа в тюрьме. Учитель с этим ребенком тоже не справляется. Ну и чтобы убить двух зайцев сразу, знаете, что она придумала? Посадила внучку с этим мальчиком. Дарья мужественно перенесла такую расстановку сил, но...один день. Потом сказала мне, что мальчик просто не дает учиться: толкается, щипается, дерется, сбрасывает все её учебные принадлежности на пол, саму её толкает со стула, короче, кошмар за одной, отдельно взятой партой. А у учителя свои правила: она наказывает обоих, потому что ей не надо разбираться, кто прав, а кто виноват, иначе учить ей некогда будет. Ну не знаю, может, и есть какая-то сермяга в такой методике, но на мой взгляд - она неправильная и уж точно несправедливая.
Даю Дашке установку. Неа, не на добро, тут уже добро ничем не поможет.
Если дерется мальчик - давать сдачи руками и ногами, изо всех сил. Девочка крепкая. за себя постоять умеет, а самооборону никто не отменял.
И второе. Как только мальчик начинает мешать Дашке слушать урок или выполнять задание, тут же вставать, и обращаясь к учителю четко говорить, что мальчик мешает.
Знаете, сколько еще внучка сидела с этим мальчиком? Ровно один день. Обломали мы и той, и другому весь кайф. Мальчику дали адекватный отпор, учителю показали, что она не права. Но мягко, без скандалов и жалоб. Теперь учитель через завуча обращается ко мне, чтобы я не только с мальчиком еще поработала, но и с его мамой. Ладно, я не жадная и не вредная, но внучку в обиду не дам!
Вот так, практически в военно-полевых условиях, получаются знания и куется характер.

скептик
04.03.2012, 18:08
Всё из-за той же математики совсем было мы оставили занятия танцами, но...сердцу не прикажешь.
Услышав, как Дашка распевает песенку по-английски под очень зажигательный мотив, предложила педагогу по ритмике в школе сделать номер, где Дашка будет петь, а воспитанники педагога - танцевать.
Аха, счас. За предложение учитель ухватилась руками-ногами, и ввела Дашку...во все номера. И даже костюм нашли! А мы ж уже год не занимались...
Вот что получилось.
Сегодняшний концерт на выборах. Следующий - через три дня)))

vusyc
04.03.2012, 21:37
Ну год - это ж разве срок для таланта! =)))) Талант-то, как известно, не пропьешь, а Даша и не пыталась =))))

Разная Lubov
06.03.2012, 08:12
Марин, у Даши танец в крови, так что нужно лишь вытащить навык из глубин, куда он долго и старательно упрятывался.
А ты молодец, не только любящая бабушка, но и педагог и психолог, и юрист, и опытная женщина. Всегда найдешь правильный выход из ситуации!!!

скептик
18.03.2012, 09:12
Девочки, спасибо за похвалы. Бабушка я совсем неопытная, поэтому как по минному полю вечно бреду, осторожничая)))
Педагог по английскому языку дала домашнее задание: написать 5 конвертов друзьям в разные города и страны.
Катюшик ф кедах, мы тебе конверт подписали! Но название улицы и номер дома сами придумали.
Я думаю, в Дашкином классе это будет единственный конверт, адресованный в город Атлон)))
Заодно я Дашке рассказала, сколько у твоей бабушки детей, внуков и правнуков, и как трепетно ты относишься к своим младшим сестренкам. Так что ты мне издалека помогаешь в процессе воспитания единственной внучки, дочки и правнучки - единственной на четыре семьи. Спасиб!)))
Внучка неделю прожила у меня, и мы разнообразными способами пытались справиться с кашлем. В ход шли растирания-щекотания (очень нравится!), попробовали иппликатор Кузнецова (осторожно нравится, если не сильно нажимать), и самый-самый любимый способ - корейское массажное кресло. 43609
Не устану повторять, что процесс лечения должен приносить ребенку удовольствие, тогда и результат будет быстрый.

Ангел ф кедах
18.03.2012, 18:46
Мариночка, мне очень приятно =)))
Дашеньку, я понимаю, мы с Сашей тоже долгое время были одни. Так как моя мама самая старшая в семье, а у моей тети, папиной сестры детей нет, я была самой первой внучкой и первым ребенком, а у моей якутской бабушки я единственная внучка и сейчас =)))
Было странно, что были мы вдвоем, вдвоем, а потом столько счастья нам сразу привалило- и две сестры и столько ирландских родственников =))

скептик
26.03.2012, 19:00
Сегодняшний поход по весенней Москве.
Солнце настолько ослепительное, что я ничего не могла сделать с фотоаппаратом + мое полное неумение с ним обращаться. Даже через авторедактирование вот что вышло 43856 Ну и конечно НЛО затесалось, а как же, с нами всегда так)))

А в Московском доме книги в детском отделе были вот такие реалистичные фигурки.
У вороны сыр не мы "свистнули", правда-правда)))

скептик
27.04.2012, 11:35
В семье растет Телец, определенно, это было ясно еще с пелёнок.
Вчера у дочери был день рождения. Забрав вечером Дашку из школы, спросила, что она маме подарила (вооот, к вопросу о деньгах. Нет у ребенка денег - выкручивайся с подарками, как знаешь, применяй смекалку, рукотворчество и тыпы)))
Оказалось, сделала открытку, сама, от начала до конца, и даже мне не показала. Вполне себе такая добротно-красивая открытка в виде сердца, украшенная и расписанная. Но текст!!!!! Нет, со смыслом все в порядке, а вот орфография! Я на лопатках. Я в шоке. Я в обмороке. Достаточно грамотный ребенок, который написал "самова, лутшева и хорошева".
Я выписала слова себе в блокнотик, привела ребенка к себе домой, усадила за компьютер, и велела написать. А всё потому, что до хрипоты спорила она со мной, что всё-всё-всё написала правильно и грамотно. Ей-Богу, треснуть хотелось, и не только Дашку, но и учителя.
Ну с компьютером не поспоришь, он в большом авторитете. Но ведь компьютер сам не напишет, как правильно, и началась угадайка-укатайка (до словарей нарочно не допустила). Два слова поддались очень быстро, а на слове "лутшего" Дашка сломалась и сдалась. Как результат - написание этого слова в тетради на пол-страницы. Опять 3 ошибки. Ну вылезает "т", хоть лопни! Еще пол-страницы, кое как справились.
Ну и к рукотворному подарку - самый лучший подарок для мамы - это конечно 5 по английскому. Внучка рассказала, что педагог по этому предмету разрешает ученикам на своих уроках болтать, но только по-английски. Если слышит болтовню по-русски, ставит 2.

Ну и какая может быть учеба, когда вот такое прямо под окном, а?

скептик
05.05.2012, 10:44
Девочка влюбилась....
Утром особенно тщательно делает прическу, то накручивает два огромных хвоста, которые лезут в лицо, стоит только опустить голову, то делает смешные рожки, которые ничему не мешают, и получается очень забавный облик.
Все всё уже знают - и одноклассники, и учителя. Кто-то даже пытался на своих уроках посадить их за одну парту, но отказался от этой идеи, потому что начиналось активное общение, и не до уроков тут было.
Детка фотографирует своего избранника на телефон, и с гордостью показывает мне. Красивый мальчик.
Детка начинает интересоваться, какие положительные черты характера должны быть у мальчика. Объясняю, рассказываю. Она тут же начинает интенсивно выискивать их у "своего" мальчика.
Дочь говорит, что они также активно общаются по телефону, когда оба приходят домой. Телефон тотально занят.
На 8 Марта учитель придумала такое поздравление: она дает команду, и каждый мальчик дарит подарок той девочке, которую сам выберет. "Наш" мальчик не успел к Дашке, и браслет ей подарил другой мальчик. Оба расстроились.
И Дашка уже забыла, что я хорошо помню этого мальчика, потому что он был с ней в одной группе детского сада, и от него стонали все воспитатели и их помощники, потому что шило в одном месте и огромадное желание сделать всем "весело". Поэтому прием пищи и дневной сон превращались его стараниями в цирк шапито.
Позавчера купила ей новые туфли. 38 размер. Вся семья в обмороке. А скоро нам 10 лет. И здОрово и грустно одновременно.
А была ж вот такая, харАктерная)))45052Куда-то на компе засунула фотку, пришлось с одноклассников брать.

Врединочка
07.05.2012, 22:51
скептик, Для Дашули это ведь так важно! Эх, первая любовь! И со стороны это тааак мило!

Ангел ф кедах
08.05.2012, 03:23
Обалдеть уже и жОних есть =))) Интересно наверно со стороны наблюдать =)) У нас у Джулии в прошлом году жених намечался, одноклассник с Украины мальчик, но малая не обращала на него внимания =)) А он бедняга все цветы ей таскал с маминой грядки, с кусками земли вместе =))

Позавчера купила ей новые туфли. 38 размер. Вся семья в обмороке.
Наша так же! Жто 5 с половиной по нашему, у меня самой и то всего 4ый! Она раньше все спрашивала, можно ей мои туфли когда она вырастет, а сейчас мне говорит что когда ей ее обувка будет мала, она мне отдаст =))

скептик
13.05.2012, 12:38
Владочка, Катюша, спасибо за внимание.
Да, наблюдать за ними интересно. На улице около школы стоят вместе, общаются, а я как раз иду в это время на занятия. Так они, не сговариваясь, тут же в разные стороны расходятся. Стесняются...
Нашла фотки детсадовские, и там наш "герой" в обнимку с лучшим другом и другими девчонками. Дашка говорит, что совсем его не помнит в детском саду. Ну конечно, там был другой маЛчик в авторитете у неё)))
Поймала начало улыбки

скептик
14.05.2012, 23:57
Мы его сегодня отловили!!!! Наконец-то!
Это когда я в чувствах вопила, что меня скворец развел, мяукнув из ветвей тополя? Каждый день ходила мимо и держала фотоаппарат наготове, и ничего.
А сегодня бегу за Дашкой, на ходу разговаривая по телефону, и пробегая мимо того дерева, не сама услышала, а подсознание сработало, какой-то непривычный, но явно живой звук.
Забрала Дашку, и повела к дереву уже не торопясь. Есть! Загнездился, подружка тут же, рядышком. А вход в жилище уделали, срамота.
Дашка, помня мой рассказ, тут же начала мяукать. А скворец ей ответил! Но не по-кошачьи, а проворковал, как голубь, подняв головку. Тут-то я его и щелкнула. Удивительная птичка.

Чуча
15.05.2012, 08:17
У нас вороная такая жила у детского садика Мишкиного. Сидела на самом верху березы и мяукала. :) А потом научилась смеяться, как "аццкий сотона", с непривычки можно было испугаться, когда на тебя сверху кто-то дьявольски смеется. А потом пропала куда-то. :(

l lovely
15.05.2012, 11:23
скептик, Марина я тут постоянно захожу читаю, но не показываюсь.
Мне так нравится читать ваши отрывки, сразу вспоминаю о своей бабушке :)
Я что подумала, вы ж не просто бабушка, а бабушка - подружка:) Это так здорово.
Буду теперь здесь постоянно:)