PDA

Просмотр полной версии : Чем старше мы становимся, тем меньше настоящего в нас остается.

minimama
04.07.2009, 09:08
Собственно, за эту фразу "Глупо, но чем старше мы становимся, тем меньше настоящего в нас остается" зацепилось. Разве настоящесть - только в детстве?

ЯЯЯЯ!!!!
04.07.2009, 09:26
А что подразумевается под "настоящим"? Искренность? Быть настоящим = быть самим собой?

minimama
04.07.2009, 09:34
Автор данной фразы считает, что настоящесть в чистоте проявляемых чувств, несмешанность с тем, что с возрастом приросло к нам. Меня зацепила она потому что возникло внутреннее несогласие с этой фразой. На мой взгляд, все, что в течение жизни к нам прирастает - становится нашим, потому что пропущено через сердце, душу, разум, присваивается как своё.
Но по Розембауму "С возрастом все трудней душой раздеться" - это не отсутствие искренности в проявлении и не в том, что эти чувства исчезли.

даночка
04.07.2009, 09:47
Хотя проходит небольшой
отрезок нашей биографии,
хоть мы такие же душой -
нас жутко старят фотографии.

Наше время ступает, ползёт и идёт
по утратам, потерям, пропажам,
в молодые годится любой идиот,
а для старости - нужен со стажем.

Да, молодые соловьи,
моё былое - в сером пепле,
зато все слабости мои
набрали силу и окрепли. (Губерман)

С возрастом просто приходят другие ценности, и ты уже не бежишь на весь форум (мир) кричат о своем личном. Ты, наборот, ценишь это больше, и не разбрасываешься эмоциями.

Optimistka
04.07.2009, 09:51
Ириш, мне кажется, что смысл этой фразы в том, что с возрастом человек более осторожный, осмотрительный, в нем нет уже детской непосредственности, нет уже наивности, каких-то неосуществимых и сказочных мечт... Хотя, не знаю. Читаю фразу, перечитываю. Нет, не правильно это. Настоящего в нас хватает - и в пожилых, и в молодых... Я бы сказала - чем циничней мы становимся, тем меньше настоящего в нас остается.

Хм... а подумывала создать тему, на тему (прошу прощения за тавтологию) : "Вот, когда где мои 16(18,20) лет, я бы горы свернула (ого-го чего сделала; коня на скаку остановила и т.д.) Почему вы, люди постарше, так говорите??? ЧЕМ ваш возраст так мешает, что вам не дает это сделать сейчас???

Ирмин, судя по твоей фразе "С возрастом просто приходят другие ценности, и ты уже не бежишь на весь форум (мир) кричат о своем личном. Ты, наборот, ценишь это больше, и не разбрасываешься эмоциями." я уже немного в возрасте....)

minimama
04.07.2009, 09:54
Ленчик, в общем-то тема не о моем личном восприятии. Хотелось услышать разные рассуждения о своих ощущениях. :)

Optimistka
04.07.2009, 09:55
Ощущения людей в возрасте? Я что-то торможу, к ночи ближе...)

даночка
04.07.2009, 09:57
Леночка, потому что в возрасте уже болячки, которые вылезают с поразительной быстротой, и ты понимаешь, что если ты в 20-30 лет могла работать, как слон без остановки, то теперь это "без остановки" грозит очередным попадаением в больницу.
Понимаешь, что у тебя уже есть ответственность за людей, и ты не можешь взять и делать только то,что хочется, а есть еще и обязанности.И твои мечты в эти обязанности не вписываются, потому что есть больные пожилые родители и твоя жизнь подчинена заботам о них.
В 20 ты можешь бросить и уехать.Потому что родители молоды и справятся без тебя. В твои 40-50,родители уже не молоды. И без тебя никуда.
Потому что когда тебе за 40 ты уже не поменяешь быстро свою жизнь, уже не возьмут на другую работу с полпинка, и даже если ты чему то научишься,то не сможешь быстро реализовать это,тк.. возрастной ценз идет. Это только в 90 - е такая была историческая ситуация, когда люди и в 40и в 50 меняли жизнь.А иначе не выжить.
С этой точки зрения,Понимаешь? А не потому что стали ленивы или душой увяли).

Optimistka
04.07.2009, 10:04
Ок. Спасибо. Когда я последний раз услышала такую фразу от женщины под 40, я напрямую спросила - а что же вам мешает? Она говорит - ну, уже не то, возраст, кожа стареет, тело стареет... Я что-то не поняла - она моделью работать мечтает что ли?)
А, с другой стороны - что, в 40 жизнь кончилась что ли?? Сидишь дома, лечишь себя и родителей, и все? Ни к чему не стремишься? Ничего не хочешь ,не мечтаешь? Просто иногда таке впечатление создается от этой фразы.

minimama
04.07.2009, 10:10
Нет, Ленусь, разговор не о возрасте и о том "если б молодость знала, если б старость могла". Фраза взята из рассуждений молодой девушки, которая считает, что только в детстве проявление чувств чистое, без примесей - потому воспринимается как настоящее.

даночка
04.07.2009, 10:16
Да нет, просто в 40, уже созданы блага, материальное благополучие какое то, налажена работа,которая приносит дивиденды и благодаря которой ты можешь ходить в театры, ездить по миру,пойти-залпатить за кружок-увлечение и не думать,что завтра не хватит на обед денег. И так просто это уже не бросить.
А потом, многие люди идут учиться и в 40, но это уже, как дополнение к тому,что есть,а не новое с нуля. .Ну вот мечтала всю жизнь я стать балериной, не случилось.Но ведь в 40 я не стану ею уже)). Вот и говорю:мне бы твои года".

А вовсе не потому.что кожа дряблая.Это тут не причем.
А еще есть люди,ленивые душой.И вот,видимо, от таких и создается впечатление, что к чему не стремятся, ничего не хотят..

В 40-50-60- много настоящего в людях.
Как то как ее.. маманьку Ксюши Собчак (забыла фамилиЁ ее), на передаче, которую она вела на канале Россия,обвинили,чтоу нее вокруг глаз морщинки, и тут у нее морщинки, и имея столько денег могла бы и улучишить свой вид. На что она сказала, что каждая ее морщинка - это какой то миг ее жизни. она все прожила и прочувствовала. И не будет их отдавать,ибо это память о ее жизни.

Vince
04.07.2009, 10:26
Фраза взята из рассуждений молодой девушки, которая считает, что только в детстве проявление чувств чистое, без примесей - потому воспринимается как настоящее.
Помнится мне, была у нас какая-то похожая тема.

Молодой девушке я бы посоветовал говорить за себя, а не за всех.

LeNkA
04.07.2009, 10:29
Я думаю,что этот человек говорил про искренность.Потому как когда ты являешься ребёнком ты говоришь всё так,как думаешь,а когда взрослеешь-перестаёшь.

Лично я не согласна с этим утверждением.Я могу быть действительно искренней с родителями,с моим молодым человеком.А зачем мне быть такой же с другими людьми?Правда это касается моей личной жизни...А что касается простого общения?Где надо,выскажу своё мнение(так,как думаю),а где надо-из чувства такта или по каким-то другим причинам промолчу.Вот и вся тактика общения,но,тем не менее, везде я искренняя.

ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
04.07.2009, 10:30
чем старше мы становимся, тем меньше настоящего в нас остается
Мне кажется живя в современном обществе, люди учатся врать, добиваться любой ценой, иногда даже предавать. От того начинают сами бояться предательств, обманов, лжи...
А в результате - мы прячем свою душу и закрываем на огромный замок и бросаем ключ в омут вод каждодневных забот. А когда хотим открыться и вспомнить ощущения детской ЖИЗНИ, непосредственности, счастья - не можем! Или можем, но с ОГРОМНЫМ ТРУДОМ!

В моей жизни сложилось так, что любимый старше меня на 6 лет. И он закрыт от любящего его всем сердцем человека, потому что когда-то его предавали. И он только на какие-то мгновения открывается и становится НАСТОЯЩИМ! (О! Какое же счастье видеть его таким!!!:love-think) Два года его уже его приучаю быть хотябы наедине настоящим! (а это нежным, сильным, отзывчивым, ронимым - я его таким узнала. Я его таким лююблю!:angel)

А он же, напротив, учит меня защищаться от этого мира жестокости. Учит не быть наивной. (Я приехала из маленького городка на Байкале, там много таких как я , наивных и до старости верящих в сказку. Потому что там нет таких гонок за жизненными благами как в больших мегаполисах).

Моя бабушка, моя мама смогли сохранить себя Настоящими до настоящего момента - это очень живые, искренние люди, которых не смогла обломать и "приземлить жизнь".

Я хочу ЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ!!! Мы живём, пока чувствуем, даже если мы можем пораниться, не надо прятаться. Тогда-то мы и будем оставаться настоящими!...

Вот как-то так я отношусь к теме нашего разговора. Это моё личное мнение, никого ни в коем случае не хочу обидеть... Каждый живет в собственном мире.

Optimistka
04.07.2009, 10:32
Значит ли это, что в возрасте человек, который говорит подобное - жалеет о том, кем он стал, чего не сделал, и вообще о том, как у него сложилась жизнь?

ЯЯЯЯ!!!!
04.07.2009, 10:37
Сообщение от minimama
Фраза взята из рассуждений молодой девушки, которая считает, что только в детстве проявление чувств чистое, без примесей - потому воспринимается как настоящее.
По моему, это зависит не от возраста. А от характера, темперамента человека.

ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
04.07.2009, 10:38
Значит ли это, что в возрасте человек, который говорит подобное - жалеет о том, кем он стал, чего не сделал, и вообще о том, как у него сложилась жизнь?

Optimistka, возможно и так.
А возможно он просто констатировал факт. То что увидел вокруг себя.
Нам сложно сейчас говорить с какими эмоциями, мыслями и чувствами была сказана эта фраза.

minimama
04.07.2009, 10:40
В той цитате было так про настоящесть:
если радость — неподдельная, если грусть — пронизывающая, если жизнь — стоящая, если любовь — навсегда, враг — смерть, друг — всегда поможет. И если герой добрый, значит, добрый во всем, если злой, то это чистое зло. У нас же все посмешивалось в огромный клубок, и невозможно уже разобрать, где что. А зря. Мы так много теряем.
Действительно ли мы что-то теряем?

Добавлено через 1 минуту
И он только на какие-то мгновения открывается и становится НАСТОЯЩИМ! а в остальное время кто вместо него - клон? маска? А может, все вместе - и есть настоящесть?

Svarog
04.07.2009, 10:42
Автор считает, что настоящесть в чистоте проявляемых чувств, несмешанность с тем, что с возрастом приросло к намВ детстве самое "настоящее и чистое" чувство - это глупость, все поступки совершаются под ее действием, а с возрастом самое главное и чистое чувство - любовь, реальность, самоотдача, искренность, забота... с опытом глупость уходит...

Vince
04.07.2009, 10:43
если радость — неподдельная, если грусть — пронизывающая, если жизнь — стоящая, если любовь — навсегда, враг — смерть, друг — всегда поможет. И если герой добрый, значит, добрый во всем, если злой, то это чистое зло.
Это действительно наивность и глупость...

Optimistka
04.07.2009, 10:44
С возрастом человек мудрее - для него не все то золото,что блестит. Не все белое - добро. И т.д. Что мы теряем? Стереотипы? Мифы? Мне кажется, мы находим. А чувства - это очень личное. Зачем всех под одну?

даночка
04.07.2009, 10:47
А зачем мне быть такой же с другими людьми?Искренними надо быть всегда. А не говорить до конца о себе все,это не значит быть искренними.)).
Значит ли это, что в возрасте человек, который говорит подобное - жалеет о том, кем он стал, чего не сделал, и вообще о том, как у него сложилась жизнь?не обязательно. ОН просто понимает, что в молодости он мог позволить себе сделать одно, в более старшем возрасте-другое. Это уже констатация факта просто,а не жаление. Хотя,безусловно, есть такие вещи, о которых жалеешь.
Мне жалко иногда, что время вспять
не движется над замершим пространством;
я прежние все глупости опять
проделал бы с осознанным упрямством(с)

Кстати, вы заметили, сколько восторженных людей бывают, которые переступили какую то возрастную черту? Они искренне восторгаются увиденному,прочитанному.И отнюдь не менее ярко,чем это делается в более молодом возрасте.

Все таки от человека зависит.

irkamoya
04.07.2009, 10:55
если радость — неподдельная, если грусть — пронизывающая, если жизнь — стоящая, если любовь — навсегда, враг — смерть, друг — всегда поможет. И если герой добрый, значит, добрый во всем, если злой, то это чистое зло. У нас же все посмешивалось в огромный клубок, и невозможно уже разобрать, где что. А зря. Мы так много теряем.

Наивность - да, но все же не глупость это. Просто дети не знают, что жизнь - совсем не сказка, а в друге (как в любом человеке) - может уживаться и доброе, и злое. А чистого зла - просто не существует.

Просто с возрастом начинаешь понимать, что нет ТОЛЬКО белого и ТОЛЬКО черного, зато есть много-много разноцветного.:ydaaaaaa:
Честно говоря, не хочу быть опять ребенкой и верить в сказки.:winking: Реальность - сложней, но и интересней!

Ангел-Ю
04.07.2009, 11:02
Я с этой фразой не согласна. Возможно, автор имел в виду, что в детстве мы очень эмоционально на все реагируем, импульсивно принимаем решения, не прислушиваясь к разуму. а чем старше становимся, тем обдуманнее наши поступки и от этого чаще всего правильнее.
если герой добрый, значит, добрый во всем, если злой, то это чистое зло
С этим не согласна категорически. Не бывает в нашей жизни абсолютно добрых или злых людей. В каждом человеке есть и хорошие и плохие качества, на то мы и люди. И понимание этого приходит только с возрастом. Хотя в детстве детям понятны, действительно, только такие образы - только плохой или только хороший, ни чего среднего не приемлется.
Но я согласна с Леной в том, что с близкими иногда нужно быть открытыми и непосредственными, как дети.

ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
04.07.2009, 11:09
а в остальное время кто вместо него - клон? маска? А может, все вместе - и есть настоящесть?

Нет. minimama, он просто становится закрытым, сдержанным. Никому не верит. Даже друзьям, хотя раньше, когда-то верил. Иногда от него несет таким ценизмом, что становится больно...

А ценизм - это и есть маска.

irkamoya
04.07.2009, 11:11
Здоровый ценизм еще никому не мешал. Нельзя быть наивным ребенком до конца своих дней - будешь постояннно впросак попадать. Это надо кому-то?

Vince
04.07.2009, 11:13
А что есть ценизм? Желание разглядывать ценники в магазинах? =)

Имхо лучше циник, чем наивный ребенок двадцати с хвостиком лет...

даночка
04.07.2009, 11:13
Але, люди... ЦИнизм..Циник, потому что он...
Иногда трезвый ум, чем восторженность необходима, чтобы выжить.

minimama
04.07.2009, 11:28
он просто становится закрытым, сдержанным. но ведь и это настоящесть. Разве нет? Почему же запрятанное, сокровенное воспринимается как настоящее, а новые приобретенные с жизненным опытом черты ненастоящими?

irkamoya
04.07.2009, 11:34
Так здоровый цинизм и трезвый ум - это одного поля ягодки.:ydaaaaaa:

doxolce
04.07.2009, 11:41
Фраза взята из рассуждений молодой девушки, которая считает, что только в детстве проявление чувств чистое, без примесей - потому воспринимается как настоящее да чистое, но в то же время немного наивное действительно. С возрастом люди как то ценят больше другое в отношениях например, а не то, как я аля воего МЧ отругала и как он отреагирует на мою самость)) и какой я окажусь в его глазах, луче вон той Маши, Даши...а на счет немног другого, то с возрастом рождаются в человеке еще и не лучшие качества, которые, если их не убрать укореняются в нем, например, злость, унижение человека и так далее, которых по-молодости могло и не быть

Chudolisichka
04.07.2009, 11:57
Почему же запрятанное, сокровенное воспринимается как настоящее, а новые приобретенные с жизненным опытом черты ненастоящими?
Мне кажется, тут ощущение того, что человек закрывается даже от любящей половинки. И, конечно же каждому любящему хочется полнейшего доверия в отношениях. А тут - богатый жизненный опыт и трезвая голова. А когда мельком случаются моменты, что человек приоткрывается с другой стороны, убирает "глухую оборону", вот отсюда и идут мысли, что он может быть другим. Не таким закрытым и умудренным опытом прежних ошибок, а открытым для равноценно доверительного общения.