Просмотр полной версии : Смысловая интерпретация понятия "сноб, снобизм".
Пришла озадачить наших лингвистов, потому что меня, как руссиста, застопорилО)))
Вусика-Олю озадачила в аське)
Ямайка-Иришка, Рита, минимама ( не лингвист,но любит по словарям походить), Наташа-Орхидея, кого еще забыла??????
Спор о таком слове, как "сноб".
Я тут с несколькими людьми на синтоне говорю об этикете еды.
И договорились до того, что человек, который с рождения и по жизни не ест,ну к примеру, ложкой то,что надо есть вилкой и лучше останется голодным или подождет,пока можно будет взять вилку в руки.
Важно то,что человека называют снобом. Да и я сама часто употребляю это слово.
Но я тут задумалась. Это же не правильно.
Нашла в словарях:
Сноби́зм — поведенческая модель или стиль жизни, заключающийся в подражании аристократическим манерам, вкусам, поведению высшего общества; претензия человека на принадлежность к высшим социальным слоям. Также словом снобизм могут обозначать конкретный поступок или высказывание, характеризующееся подобным поведением. Человек, отличающийся снобизмом, называется снобом. Существует определение понятия сноб, как пустой, ограниченный человек, увлекающийся внешним лоском, однако такое определение неверно.
Сноби́зм — характерное поведение, образ мыслей, манеры индивида, претендующего на элитарность, заключающееся в восхищении всем первоклассным, начиная произведениями искусства, заканчивая одеждой, тем, что должно характеризовать интеллектуального и образованного видавшего виды человека — одного из немногих.
Сноби́зм заключается именно в том, что сноб ценит предметы и явления не за их качества, а только за то, что эти предметы и явления ценят представители элиты, к коим сноб хочет быть причастным. Сноби́зм отличается от лицемерия тем, что сноб, до конца не отдавая себе отчета, искренне считает себя интеллектуалом, в чем его убеждают манеры и вкусы сноба.
Чтобы было понятно, я на себе буду объяснять, хотя на себе не показывают)).
Я же не подражаю. Это в крови- ну вот есть вилкой вместо ложки.И если нет вилки- подождать до подходяшего места.
Как обозвать то это? Не правильно обзывают снобизмом такие явления,т.к. это не выпендреж,показать человеку, что он не делает этого.
Сам процесс поедания ложкой вместо вилки не обсуждается)))..
У кого какие мысли?
Мну пока сумела предложить только вариант "врожденная культура поведения за столом". Может кого на более светлую мысль натолкнет.
minimama
02.07.2009, 13:34
Ну, то что ты снобка, это я тебе и так говорила :)
Афоризмы о снобизме:
Снобизм - это единственное растение, которое цветет даже в пустыне. - С. Довлатов
Большинство из нас похожи на того петуха, который воображал, что солнце встает каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поет. - Д.К. Джером
Мы охотнее кланяемся знакомому, едущему в экипаже, чем другому, идущему пешком. - Ж. Пети-Сан
Я бы дала такое определение снобу: это аристократ, для которого окружающие - ущербное быдло.
Ну это вот же не только про стол. Стол- это один из примеров.
Если человека так воспитали, что он то не делает, это не делает, как " денди лондонский одет" а в глазах окружащих он выглядит снобом. Но он не сноб,т.к. не подражает же. Это все -его вторая натура.
Добавлено через 1 минуту
Ну Ир, я и сама себя снобом называла..
Так по определению,Это как раз не аристократ. Вот в чем фишка!!
Добавлено через 4 минуты
Вот переписала:
Большой академический словарь русского литературного языка в 13 томах:
Сноб, а, м. Человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов, слепо подражающий тому, что принято в «обществе».
Малый академический словарь под ред. Евгеньева в 4 томах:
СНОБ, -а, м 1. В буржуазно-дворянском обществе человек, тщательно соблюдающий все требования моды и правил «высшего общества» и с пренебрежением относящийся ко всему другому 2. Человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, манеры, особый, исключительный круг занятий и интересов [Англ snob]
Этимологический словарь Фасмера в 4 томах:
сноб "человек с претензиями без достаточных на это оснований". Из англ. snob, первонач. "сапожник, человек низкого происхождения" (Чемберс 475; Гамильшег, ЕW 803).
Словарь русского языка Ожегова:
сноб - человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов (неодобр.)
сноб - человек, слепо стремящийся подражать вкусам и манерам буржуазно-аристократического круга
Лингво (12 версия):
сноб 1. Тот, кто слепо подражает тому, что принято в обществе. 2. Тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.
Т.е. для такого человека то.что он делает, не является его второй натурой. Он делает, т.к. надо так делать.
А если вторая натура?Как обозвать так тогда человека?
minimama
02.07.2009, 13:44
Вообще-то тема вряд ли относится к орфографии, скорее к смысловой интерпретации каждым человеком
Я рассуждаю: человек находится в аристократическом окружении и у него привычка выполнять все эти ритуалы с разными видами вилок-ложек-ножей. Его поведение можно отнести к снобистскому, если он, попадая в иное окружение, начинает демонстрировать свое пренебрежительное отношение к отсутствию данных ритуальных действ у других. А ты точно лучше останешься голодной, если не будет подано вилки-ножа?
мне кААца что "аристократизм" вполне себе отображает суть.
АРИСТОКРАТИЗМ [от греч. (aristos = “лучший, отличнейший, знатнейший”) + (kratos = “правление, власть”)], “белая косточка”; (Шк.) один из шести уровней отражения; ключевое качество аристократа — способность выделять, накапливать, сохранять и передавать культурные ценности (т. е. “информативно/энергетически содержательные произведения искусства”): традицию и авангард, для чего необходимы два внешних условия: определенный уровень благосостояния и известная степень самоотверженности (когда “я” и “мое” отступают перед “вечно прекрасным”*); неотъемлемые качества аристократа: выдержка и — ясное представление о существующих в социуме нормах, границах, этикете и их соблюдении; негативные аспекты А. — отсутствие гибкости, т. е. неспособность легко вступать в контакт и адаптироваться к новым или просто непривычным условиям/обстоятельствам
Аристократизм
Внешняя изысканность, утонченность поведения [тут ИМХО поправочку надо - не столько внешняя, сколько внутренняя, но словарь Ожегова]
Так аристократизм это еще и от рождения..
Что-то все таки все получается или в переносном смысле или с оттенком презрения))))
minimama
02.07.2009, 14:15
Снобизм и является, на мой взгляд, словом, имеющим оттенок презрения.
Если ты аристократ голубых кровей, то и будешь вращаться в своей сфере со всеми этими ритуалами. Ибо - да - ничего особенного не несет в себе выбор способа чем есть ничем иным как ритуалом. Я понимаю - есть фаст-фуд или на ходу откажется человек не из-за манер, а потому что такая еда просто вредная для организма по мнению человека. Есть мясо с помощью ножа - удобство и возможность не заляпать одежду. То есть что-то обоснованное. А "есть я буду только с ножом и вилку держать исключительно в левой руке" просто потому что где-то там в правилах записано - я бы уже отнесла к снобизму.
Ну дык вот тут вот и спор возник:
"есть я буду только с ножом и вилку держать исключительно в левой руке" просто потому что где-то там в правилах записано - я бы уже отнесла к снобизму. Правильно, Это и есть снобизм.Ты не держал, родители не держали, а теперь ты держишь,чтобы походить на кого то там...
А если нож держать, потому что иначе никогда не делал, и не будешь делать,потому что не понимаешь, зачем делать иначе, если так научено. Это как называется????
есть фаст-фуд или на ходу откажется человек не из-за манер, а потому что такая еда просто вредная для организма по мнению человека.Аха, но один человек скажет, что я голоден и съест, чтобы набить желудок, а другой- не станет.Потому что кроме вреда этой еды,он вспомнит о том, что его учили есть за столом.
Вот о чем я..
Т.е. это не показушное же.. Ну и как обозвать?
Сноб - это слово, имеющее явно негативную окраску и его этимологию и определение тут уже выяснили, повторяться нет необходимости.
аристократ -а, 1) Тот, кто принадлежит к высшему привилегированному слою общества, богатой или родовитой знати. Сквозь тесный ряд аристократов, военных франтов, дипломатов и гордых дам она скользит (Пушкин) . 2) О человеке с изысканными, утонченными, изящными манерами, с особенностями поведения, а также рафинированными независимыми суждениями, свойственными аристократу. (Это Лингво икс 3 говорит)
В современном обществе слово "аристократ" (спасибо советсвкому союзу) приобрело не менее отрицатиельный оттенок, чем слово "сноб", поэтому употребление его в речи, мягко говоря, нежелательно.
А что касаемо вопроса с ножами-вилками и проч, то такого человека можно назвать, на мой взгял, либо человеком с хорошими манерами, либо хорошо воспитанным человеком, либо человеком, который строго придерживается этикета.
Рит, а одним словом без оттенка презрительности у нас ничего нет?
Я голову уже сломала по словарям ползать. Зациклилась....
Ну и как обозвать?Да обзовите этикетом - и все тут, а то скоро уже от орфографии и следа не останется в теме.:ANYWORD:
Человека, Валер, а не действие...
Ну, такого человека эстетом назвать язык не повернется, а другие какие то слова даже в голову не приходят.
Точно знаю, что по английски такого человека предпочтут назвать:
A person with good manners или
А person with aristocratic manners.
В английском такой негативной коннотации у слова "аристократический" нет, а у нас есть, поэтому безопаснее и, пожалуй, лучше всего будет назвать такого человека просто воспитанным человеком.
desire82
02.07.2009, 16:20
Ирмин, мне в голову пришло - манерный человек или этикетолюб или этикетоман, как там правильнее будет ;-)
Манерный, вычурный, причудливый. В искусстве манерный стиль такой, в котором живое индивидуальное творчество отсутствует, заменяясь простой подражательностью чужой манере с причудливыми преувеличениями, чрезмерным подчеркиванием основных мотивов взятого образца.
И такое бывает. Приравнять к снобу, видимо,можно.
этикетолюб или этикетоман
Опа, уже неологизмы пошли.
Красная Орхидея
02.07.2009, 17:03
Только что увидела эту тему. По-моему, слово "снобизм" имеет-таки негативный смысл все-таки.
На тему споров о еде скажу следующее. Меня воспитывала бабушка (папина мама), отец которой - родовитый дворянин, офицер царской армии (мой прадед то есть). Так вот, то, о чем говорит Ирмина, моя бабушка всегда называла "хорошим воспитанием, полученным в приличной семье", "интеллигентностью", употребляла понятия "комильфо" и "не-комильфо". Бабушка моя родилась в 1914 году, но вся ее семья сохранила дореволюционный уклад жизни и в советские годы. Умерла она всего полтора года назад - в здравом уме и при отличной памяти. В семье было заведено есть из хорошей, дорогой посуды. У нас остались и кузнецовский фарфор, и серебро столовое от нее. бабушка считала, что принятие пищи - это нечто типа церемонии или ритуала. Меня долго обучала всем правилам столового (и не только) этикета, внедряя в мое сознание понятия "хорошего тона". Ее подруги и приятельницы, к которым меня в детстве она возила в разные города, были тех же взглядов и тех же принципов. Помню, как мне было 10 лет и мы гостили у одной ее приятельницы - бывшей заведующей какой-то крупной московской больницей. Там в доме были те же порядки и те же требования к сервировке стола. Мне периодически доставалось за мою детскую непосредственность и "бескультурность" от обеих. Был ли это снобизм? да нет, конечно. Просто людей с малых лет, с рождения так воспитывали. Моя тетушка, старшая сестра отца, которой уже 74 года, сейчас живет одна. Видели бы вы, сколько посуды она использует за обедом, и это при том, что свидетелей ее трапезы не имеется в основном! Так что это все уже в крови. Бабушка так воспитала. Сахар, к примеру (рафинад) они обе всегда брали специальными щипчиками, консервы рыбные никогда не ставили на стол в консервной банке - и т.д. Это считалось простым соблюдением этикета.
У бабушки при этом были своеобразные жизненные принципы. Покупать ковры и хрусталь в огромных количествах, как было модно в 70-е, считалось мещанством, носить одежду вызывающе кричащих расцветок (как в 80-90 е) считалось вульгарностью, скряжничать и тороговаться на рынке - дурным воспитанием. Так что моя бабушка, женщина волевая и категоричная, ни в коей мере не была снобкой. Просто ее воспитали в той среде, где иначе и не было принято.
А гены - великая вещь! Иначе как объяснить, что мой сын с трех лет ест вилкой, используя ложку лишь для первого блюда? При этом он САМ потянулся к вилке, а с пяти лет - старается пользоваться ножом, если ест мясо, к примеру. И всегда требует себе для каждого блюда отдельную маленькую тарелочку и обставляет ими весь стол.
Я, например, если очень голодная, не буду привередничать со столовыми приборами. Но при возможности выбора, естественно, выберу приличное заведение с ножами, вилками и т.п. - да и вообще, приличное место во всех отношениях.
А в целом, считаю, что воспитание в раннем детстве накладывает огромный отпечаток на человека. Но и генетика также. Стоит вспомнить одно только "Собачье сердце" и две диаметрально противоположные фигуры в нем - профессора Преображенского и Шарикова.
Кстати, мне очень жаль, что традиции культуры, этикета и хорошего тона во многом утратились в советские годы и сейчас мы имеем то, что имеем. Моя бабушка говорила об этом так: "Боже мой, как опростилось все в советские годы!".
Вот и я о том..Не подходит под все это понятие "сноб"..
Просто не стала я писать все это, т.к. мне важно было само слово, а не то, как я себя веду.
Как тогда обозвать, Наташ-хорошие манеры?
Снобизм - это дешевые понты, как сейчас говорят =) Именно от человека, который не является, но очень хочет казаться. Когда сам себе ест руками и пьет из горла, а на людях - пять приборов, три бокала.
Вот! Точные слова. т.е. не просто ест и пьет на людях, а утверждает, что и сам с собой наедине так делает, а на самом деле не делает.
А которые и сам с собой с пятью приборами- как обозвать???
Вот вы меня хоть режьте, а у меня - "настоящий аристократ" вертится на языке. Ну не вижу я лично ничего презрительного или коннотационно-сниженного в слове "аристократ".
А которые и сам с собой с пятью приборами- как обозвать???
А зачем их обзывать? =) Просто воспитанные люди. С изысканными манерами/вкусом. Как-то так.
Аристократ - имхо все же более широкое понятие. Там одними манерами не отделаешься =)
А меня снобом часто называют =) Раньше даже Юлька высказывалась =))) Вот например, в ситуациях а-ля собираемся компашкой в баре, все заказывают например местную водку или игристое, а я такое не могу пить банально. Для народа это - снобизм. Но я-то так всегда делаю, а не ради показухи...
А зачем их обзывать? Ну озадачилась я. Стукнуло меня сегодня, что может я не знаю, как это называется))).Может меня стукнуть хоть раз?:)
minimama
02.07.2009, 18:16
Смотреть нужно: человек для правил или правила для человека. Думаю, снобизм проявляется тогда, когда человек для правил.
Ну не вижу я лично ничего презрительного или коннотационно-сниженного в слове "аристократ".
А вот что на это говорит словарь Ушакова:
АРИСТОКРАТ, аристократа, м.
1. Представитель высшего привилегированного слоя дворянства, знати, аристократии (истор.). - Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин. Пушкин.
2. перен. Человек, сторонящийся масс, ставящий себя в исключительное положение; белоручка (разг. ирон.). На общее собрание пришли все, кроме наших аристократов.
Добавлено через 41 секунду
Есть продукты, которые ПРИНЯТО ваще руками есть - птица, например))))
Не не не, курицу тоже едят с вилкой и ножом. Специальными!
Happy_Ямайка
02.07.2009, 21:11
Во-первых, я бы отметила, что словарь Ушакова составлялся с 1928 по 1940 год, т.е. он не во всем отражает тенденции современного русского языка. Так, например, словарь Ушакова говорит, что слово "брелки" является нарушением нормы, а в словаре 2004 г. уже допускается наравне с "брелоки". Так что, думаю, последние 20 лет слово "аристократ" теряет эту отрицательную коннотацию. Например, в толково-словообразовательном словаре Ефремовой (2000 г.) сказано, что аристократ это либо представитель аристократии, либо человек, отличающийся аристократизмом. Аристократизм - это "особая манера поведения, отличающаяся утонченностью, благородством, изысканностью, обычно свойственная аристократам". Обычно, но не всегда. Поэтому могу назвать Ирмину аристократкой.
Во-вторых, посторонним трудно судить о разнице между снобизмом и аристократизмом, не зная быта человека, его поведения наедине с собой. Т.е., например, какой-нибудь человек Х, невежа и невежда, мог бы назвать ту же Ирмину снобкой, потому что он не знает ее быта и не представляет, что так вообще может быть. Дальше я поякаю))) Я же, например, достаточно прочитала постов о семейном укладе Ирмины, чтобы понять, что это не пыль в глаза и не выпячивание "А мы вот такие!"...
Ириша,:cheek-kiss тебе спасибо большое, только не надо меня столько склонять)).
Я же не про свой уклад завела разговор.
Я зациклилась, как чего назвать.
Ты погорячилась с аристократкой. Я матом ругаюсь иногда, чего они не делают.Да и вообще, с благородством плохо.
Красная Орхидея
02.07.2009, 21:44
Как тогда обозвать, Наташ-хорошие манеры?
Помнится, у Л.Н.Толстого в трилогии "Детство. Отрочество. Юность" были рассуждения на тему "комильфо или не-комильфо". Иного слова для порядочного светского человека с утонченными манерами даже великий писатель подобрать не смог, хотя потом и стеснялся его герой своих рассуждений.
Я склонна согласиться с Винсом. Наверное, особого слова не придумано. Есть понятия: хорошие манеры, воспитанность, этикет, интеллигентность, высокий уровень культуры, приличная семья. Именно к таким терминам апеллировала моя бабушка, когда пыталась донести мне свои соображения о том, как следует себя вести и что делать в различных бытовых ситуациях. А особого какого-то слова так и не придумали, наверное.
Про курицу согласная с Ирминой: курицу руками не едят. Равно как и рыбу. Моя бабушка всегда смеялась по этому поводу и высокомерно восклицала: "Это плебейские понятия о том, что рыбу, женщину и курицу берут руками". Я честно признаюсь, что могу и руками курицу поесть, несмотря на все бабушкино воспитание. А вот ребенок мой куриную ножку иначе как завернутую в салфетку, есть не будет. Либо я должна ему мясо отделить и на тарелочке подать, кусочками порезанное. Руками есть ни за что не станет! Мы ему один раз фокус с салфеткой показали - и так и повелось у него. При этом огурец порезанный спокойно может руками лопать, хотя я и ругаю. Ну да ему всего - 6 лет. А вот бабушка моя курицу и рыбу до глубокой старости руками есть не могла - воспитание не позволяло)))))
Но вот матерные слова всегда были под строжайшим запретом. Помнится, всего раз в жизни она моего деда в горячке дураком обозвала - не разговаривали три дня, он на нее обиделся. Ругани в их семье никогда не было - никакой.
При этом та же мой бабушка всегда напоминала мне, что ВОСПИТАННЫЙ ЧЕЛОВЕК - НЕ ТОТ, КТО НЕ ПРОЛИЛ СОУС НА СКАТЕРТЬ, А ТОТ, КТО СДЕЛАЛ ВИД, ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК ЕГО ПРОЛИЛ КТО-ТО ДРУГОЙ. То есть считала, что в нынешнем обществе, в котором в силу известных исторических событий прошлого века выхолощена культура, не стоит подчеркивать так уж рьяно свои манеры и свои взгляды. Хотя и не всегда ей самой это удавалось.
Мне не очень понятно, Ирмиш, почему ты так воспринимаешь разговор о тебе - я ведь тебе не навязываю свой образ жизни, просто удивляюсь порой твоему - вот и всеНу потому что мне не хочется быть центром темы)). Тянет на хвастовство- я вот делаю, а другие нет.
А это не так. Меня действительно сегодня заставило засесть за словари осознание того,что как то не так говорим мы, в том числе и я, это слово "сноб".
По поводу как и что есть..
Забавно,что картофель фри надо есть ножом и вилкой, а вот вареный картофель- неприлично резать ножом.Надо отламывать кусочки вилкой)).
А чтобы во многих наших ресторанах подали к спагетти вилку и ложку, так это надо просить очень часто специально. Но это уже не выпендреж, это действительно удобно есть,нежели вилкой и ножом.
А рыбу да..Тоже не едят руками. Только вот рыбным ножом надо не резать рыбу, как мы режем мясо, а отсоединять кусочки. И это тоже очень удобно так есть.
Рит,
АРИСТОКРАТ, аристократа, м.
1. Представитель высшего привилегированного слоя дворянства, знати, аристократии (истор.). - Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин. Пушкин.
Хде отрицательные коннотации? И совершенно справедливо, что словарь Ушакова надо на 2 поедлить. Это не просто словарь, это еще и пропаганда, когда речь заходила о чем-то хоть краешком касающемся "царского режима". Мну больше Ожегова уважаю.
У меня пример жЫзненный. Мой жених только последние 2 года ест при помощи вилки и ножа. До этого все время ел вилкой только. А потом как-то попробовал вилкой и ножом - удобно. Ему есть вилкой и ножом просто удобно, а некоторые считают что он издевается, когда просит нож в гостях.
Сама я делаю так: беру вилку и нож как положено, нарезаю то, что надо нарезать, откладываю нож и ем вилкой уже порезанное, держа вилку в правой руке, потому что мне так удобнее, чем есть только вилкой и откусывать, и потом с вилки стряхивать оставший кусок. При этом мну далеко не аристократка даже приблизительно, по всем линиям - крестьянство в предках.
minimama
03.07.2009, 09:09
vusyc, а словечко "мну" в умный и толково написанный текст для чего вставлять?
minimama, я как любой человек грешна. Хе, слов-паразитов хватает. Только они у меня почему-то только в аське, на форуме, в смс, в общем в печатном виде. вслух я не помню чтоб я так говорила. А вот когда печатаю - проскакивает. Видела бы моя учительница русского языка....
vusyc,
Хде отрицательные коннотации?
Я, конечно, не мастер отрицательных и положительных коннотаций, но вдумайся пожалуйста в тот факт, что сейчас аристократии как таковой нет. Да, она была в начале века, да, сейчас сохранились кое-какие потомки известных родов. Но жизнь их в основном не отличается от жизни обычных, хорошо воспитанных, интеллигентных людей.
Отрицатеьный оттенок в слово "аристократ" внес советский режим, который, позволю напомнить, закончился не так давно. Вот это стремление государственной власти уравнять всех и вся и привело к тому, что любое отклонение от нормы вызывало негатив, вот и пошла отрицательная коннотация.
Не мне тебе объяснять, что язык - это живой организм, и как быстро значение слов может появляться в языке, так же быстро оно может исчезать, или, наоборот, сохраняться надолго.
з.ы. Позвонила вчера преподавательнице по переводу, она выразилась примерно так: "Упаси тебя Бог использовать в современном нормальном тексте это слово".
Вусик, а ты кто по образованию? Интересно просто, може ты моя коллега-переводчик. :)
Отрицатеьный оттенок в слово "аристократ" внес советский режим, который, позволю напомнить, закончился не так давно. Вот это стремление государственной власти уравнять всех и вся и привело к тому, что любое отклонение от нормы вызывало негатив, вот и пошла отрицательная коннотация. Точно. Единственное прилагательное, которое употреблялось в контексте с аристократом и интеллигенцией, было "вшивый".
Вусик, а ты кто по образованию? Интересно просто, може ты моя коллега-переводчик.
Она и есть.
Не мне тебе объяснять, что язык - это живой организм, и как быстро значение слов может появляться в языке, так же быстро оно может исчезать, или, наоборот, сохраняться надолго.
Ага, живой. Хе, живее всех живых. Нас с тобой, переводчиков, сейчас погонят из этой темы поганой метлой за флуд. И как живой организм, он за последние 20 лет (почти целое поколение выросло уже) ИМХО может убрать отрицательные коннотации из слова, обозначающего всего-то (по Ожегову):
1) Аристократия - Высший родовитый слой господствующего эксплуататорского класса, дворянства
2) Аристократия - Привилегированная часть класса или какой-нибудь общественной группы
И как живой организм, он за последние 20 лет (почти целое поколение выросло уже) ИМХО может убрать отрицательные коннотации из слова
Посмотрел по словарям в последнем Лингво - там тоже нигде нет отрицательного значения.
Точно. Единственное прилагательное, которое употреблялось в контексте с аристократом и интеллигенцией, было "вшивый".
Угу, зато сейчас какого-нибудь нувориша хлебом не корми - дай только в "Дворянское собрание" пролезть. Без графского титула ну прямо никак. :mad:
А вот это, Оль- и есть сноб)))
А еще в этом же синонимическом ряду могут стоять слова "набоб" -быстро разбогатевший человек, выскочка, который ведет праздный образ жизни.
Нувориш - быстро разбогевший человек низкого сословия, тоже выскочка при этом.
Т.е. много слов,несущих именно презрительный оттенок.
minimama
03.07.2009, 11:27
Человек, который привык следовать каким-то правилам этикета, делает это на автомате, не заостряя на этом внимания. К снобизму я бы отнесла эту тему, в которой демонстрируется свое яркое отличие от других "я следую этим правилам", " у меня есть такие манеры поведения".
А сама тема не об этикете).А о использовании слов. Просто пытаются ее перевести в это русло, от чего я все открещиваюсь и открещиваюсь...
Все посты не по теме убраны.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot