Просмотр полной версии : Гречка,пшенка, манка и прочие крупы. Блюда из крупы.
*Не нашла тему, простите за криворукость*
Для начала чуть-чуть науки:
Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается гречневая крупа(гре́чка) и мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
http://www.kuluari.ru/images/_g/grechka415_1.jpg
Плов из гречки
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- гречневая крупа - 250г
- топленое масло - 50г
- говядина - 100г
- морковь - 100г
- репчатый лук - 50г
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить. Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой. На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы. Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.
Каша гречневая с грибами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 100г
- гречневая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы
- масло сливочное - 200г
- молоко - 2 стакана
- соль, сметана - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла. Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы. Готовую кашу подавать со сметаной.
А вчера приготовила вот такую фантазию:
- грибы
- кабачок
- лук репчатый
- помидоры
- болгарский перец
- маринованны огурцы
- соль, специи, зелень - по вкусу
Грибы обжариваю с луком. Отдельно до золотистой корочки обжариваю кабачок, нарезанный кубиками. В блендере готовлю соус: помидр + маринованные огурцы + специи + зелень (зимой я вместо этого использую лечо или другие закрутки). Перчик просто режем. Затем, все ингридиенты выкладываем в кастрюлю, немного добавляем воды и тушим на медленном огне до полной готовности.
Вместо грибов бывает, что использую мясо или фарш, которые предварительно обжариваю и затем добавляю в сковороду к мясу соус и кречки и минут 10 томлю на сковороде, далее - как выше было описано:)
Еще нашла интересную статью о гречке, спасающей от депрессии (http://www.galya.ru/cat_page.php?id=30989) и несколько рецептов (http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/195).
Я тоже люблю гречку.Но поскольку вечно худею, то у меня всегда масла мало уходит. Я обычно варю гречку.(где то полтора стакана беру на всех) Отдельно обжариваю лук на 1 чайной ложке масла, натертую морковку, грибы(если папы нет,т.к. он не ест грибы) и когда каша сварена, я это кладу все в гречку и перемешиваю и чуть солю. Тогда калорий мало за счет масла, а гречка пропитана вкусом овощей.
А чтобы сварить гречку рассыпчатой, использую пропорции- 1 стакан гречки + полтора стакана воды.
Молодым и неопытным хозяйкам на заметку - гречку не помешивают,пока она варится;).
Молодым и неопытным хозяйкам на заметку - гречку не помешивают,пока она варитсяА еще первые 10 минут крышку нельзя открывать, чтобы гречка "поднялась". А вообще самая обалденно-удивительнейшая гречневая каша получается в горшочке в русской печи, но если нет ни горшочка, ни печи, то почти такая же по вкусу получается в кострюльке для кипячения молока - никогда не подгорит и всегда будет крупная и вкусная. А еще она очень вкусная получается, когда варишь не совсем "обычным" способом - на сковородке (воды - немного больше, чем уровень гречки) и туда же добавить сливочного масла и сразу репчатый лук и потом, когда она будет уже почти готова - чтобы "дошла" до готовности сама, без огня, тем самым и вода вся впитается, если ее было много, и разрумянится вся и и... короче, просто пальчики оближешь... а главное - она пропитается маслом изнутри. И вообще, так любая каша готовится - быстро и вкусно.
Снеговик
11.06.2009, 11:31
Svarog, а репчатый лук добавлять нарезанным или целым? Сырым или обжаренным?
Снеговик, нет единых рецептов для приготовления каши. Хотя, вру - есть: Душа, Любовь и фантазия. Гречка сама по себе, без добавления чего-то еще, вкусна, просто сваренная с водой - у нее своеобразный вкус. Поэтому хорошо сочетается при таком способе приготовления (на сковороде) репчатый сырой порезанный лук, причем все это - масло и лук - добавляются сразу в холодную воду, как только масло растапливается - все перемешивается и - до готовности... там буквально 15 минут и все готово. В процессе приготовления гречка пропитывается маслом и луком и получается именно каша, а не смесь продуктов. (Кстати, скажу честно - моя жена с детства не любила гречневую кашу, просто ненавидела, пока первый раз не попробовала мою - на сковороде, после этого уже более 15 лет уплетает за обе щеки... и категорически отказывается готовить какую-либо кашу вообще, говорит, что у меня получается гораздо вкуснее, а я готовлю или на сковороде или в кострюльке для кипячения молока, а ведь ничего сложного - гречка, вода, масло, лук... и все...).
Добавлено через 39 минут
поскольку вечно худеюПшенная каша съедает жир...:wink:
Названия нет у этого блюда - на днях придумала :joke:
Ингридиенты:
- гречка
- куриное филе (любая часть курицы)
- лук
- морковь
- болгарский перчик
- помидор
- томатная паста
- соль, перец, специи - по вкусу.
- растительное масло
Сперва я тушу овощи: лук мелко нарезанный, натертую морковь с помидором. Затем добавляю мясо птицы, порезанное толстой соломкой и присыпаю специями (я купила пактеик "специи для курицы"). Когда курочка дошла до полуготовности, высыпаю гречку, все перемешиваю и выливаю томатную пасту, разведеную в воде. Солим, перчим, доводим до готовности и приятного аппетита.
Получается сочно, сытно и вкусно!.
Наталика
30.06.2010, 11:50
даночка,
Ирмин, я тоже так готовлю:
Я обычно варю гречку.(где то полтора стакана беру на всех) Отдельно обжариваю лук на 1 чайной ложке масла, натертую морковку, грибы(если папы нет,т.к. он не ест грибы) и когда каша сварена, я это кладу все в гречку и перемешиваю и чуть солю.
Только еще в самом конце, всё это выкладываю в огнеупорную емкость (чаще всего плоскую стеклянную) сверху чуток совсем сыра на терке и в духовку, буквально на 5-7 минуток, чтобы сыр расплавился. Как раз, за это время гречка, успевает впитать в себя вкус овощей и грибов.
Вкусно!
А я один рецепт на себе пробовала, очень здорово и не скажу, что несъедобно)
1 стакан гречневой крупы тщательно перебрать и промыть, залить 0,5 л кефира. Оставить на ночь. Спустя 12 часов, утром, разделить на две части. Одну порцию съесть вместо завтрака, другую за два часа до сна.
Это рецепт для очищения поджелудочной железы и кишечника. Но я бы посоветовала ингредиенты из рецепта уменьшить в два раза, чтобы хватило ровно на день. Все-таки кефир - продукт скоропортящийся)
Это мы советовали, по-моему в теме с пишевым дневником.
Стакан кефира и 2 столовые ложки гречки вполне хватит на утро. Больше не съесть, а кефир должен быть однодневным, чтобы очищать.а не закреплять.
irkamoya
30.06.2010, 12:44
Люблю гречневую кашу - с маслом и сахарком!
Последнее время варю гречку в пакетиках - удобно, быстро и точно не пригорит!
Килиманджара
30.06.2010, 12:48
А я делаю гречаники (котлетки с гречневой кашой), особенно когда мои уже не хотят есть гречку)))
Варенная гречка
Жаренный лук
Жаренная морковка
Мясо (можно курятину, можно свинину)
Цельные зерна горчички (чуток)
Яйца
Мясо, лук и морковь на мясорубку. Добавляем гречку, яйцо, горчицу, специи. Вымешиваем хорошо. оставляем на минут 30 чтобы настоялась.
Формируем котлетки и обжариваем на масле в муке.
По необходимости выкладываем котлетки на салфетку, дает стечь маслу. Готово)))
Наталика
30.06.2010, 13:08
Килиманджара,
Оксан, а ты предварительно гречку как-нибудь подготавливаешь (ну там водичкой залить, чтобы постояла) или прям вот сырую добавляешь?
Килиманджара
30.06.2010, 13:59
Наталика, гречка варенная уже должна быть. Готовая, чуток подсоленная.
Можно вместо ядрицы (целом гречки) взять сечку - помолотая гречка. Она более вязкая, не такая рассыпчастая, и котлеты лепить проще - не рассыпаются. Или же дать больше яиц, чтобы была клейкость.
Кстати просто гречневую кашу я варю, перекладывая слоями с морковью (предварительно режу такими фигурными полосочками). Морковь протушивается в процессе варки гречки.
Гречневая каша с огурцами и луком
- 300 г гречневой крупы,
- 3 свежих огурца,
- 2 луковицы,
- 2 столовые ложки масла растительного,
- 50 г масла сливочного,
- 2 чайные ложки 3-%-ного уксуса,
- перец чёрный молотый,
- соль.
1. Гречневую крупу перебрать, промыть холодной водой.
2. Слегка обжарить на сковороде без масла.
3. Положить в кипящую подсоленную волу, варить до готовности.
4. Кашу поперчить, заправить сливочным маслом.
5. Лук очистить и вымыть.
6. Огурцы вымыть, очистить, нарезать тонкими длинными ломтиками.
7. Лук нарубить, сбрызнуть уксусом, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и поперчить.
8. Жарить до золотистого цвета.
9. Гречневую кашу смешать с луком и огурцами.
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 329 ккал
Очень вкусное блюдо получается, несмотря на необычный состав. Хотела фотки разместить, но они не получились. Может кому-нибудь понравится этот рецепт. ;)
solnishko
12.11.2010, 14:28
Гречка по-купечески.
250 г мяса (я свинину нежирную брала)
250 г гречки (я брала полный стакан)
750 мл воды
соль, специи по вкусу
Нарезанное кубиками мясо обжаривается до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Добавляется гречка, соль, специи и вода. Перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 25 минут, не открывая крышку и не перемешивая.
Я гречку вообще с детства не любила, но после этого рецепта начала есть :) Очень вкусно получилось.
Гречка по восточному
1 чашка гречки, 5-6 шампиньонов, половина луковицы, 2-3 сухих белых гриба, 1 долька чеснока, половинка маленького чили, соевый соус, 1 ст. ложка растительного масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка коричневого сахара, щепотка семян кардамона, несколько листочков свежей мяты, морская соль.
Гречку залейте двумя чашками воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Разотрите руками в мелкую крошку сухие грибы, мелко нарежьте лук. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю лук, щепотку растертых грибов и небольшую щепотку соли. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите гречку 12-15 минут. Шампиньоны вымойте, почистите и нарежьте пластинками. В разогретую сковородку-вок влейте растительное масло, добавьте семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, шампиньоны, сок лимона, коричневый сахар, измельченные сухие грибы и 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарьте на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавьте гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешайте и украсьте листьями мяты.
Nezabvenaya
25.11.2010, 12:41
Девочки спасибо за рецептики, мне как люблителю этой кашки очень интересно попробовать новое.
Вот и мой рецепт. Перед варкой очень тщательно промываю крупу, заливаю пропорцией стакан гречки и 1,5 стакана воды, солю и довожу быстренько до кипения, периодически помешивая. После закипания уменьшаю огонь и варю 10-15 минут. После 5 минутной варки добавляю маселко, помешиваю и варю до конца. Пока каша варится готовлю место: беру старое одеяло растилаю и как только гречка сварилась укутываю в одеяло где кашка настаиваится столько сколько у вас есть время ждать. Гречку желательно не переваривать!!!Открываем одеялко , достаем кастрюлю и готова вкусная рассыпчатая каша!!
Escada Paradise
04.12.2010, 20:14
А я с недавнего времени стала готовить такое блюдо "Гречка с курицей в духовке". Времени оно отнимает совсем немного, при этом очень вкусное. Ингредиенты беру на глаз, в зависимости от числа едоков.
Сначала гречневую крупу в кружке завариваю кипятком и даю немного постоять. В это время мелко режу репчатый лук и тоже завариваю кипятком. Куриные ножки (или грудку, нарезанную на порционные куски) натираю солью и специями, можно чесночком натереть. Беру чугунную сковородку, наливаю на дно немного подсолнечного масла, выкладываю гречку, лучок, рядом кладу кусочки курицы. Подливаю воды (чтоб гречка не высохла). Сковородку накрываю фольгой, прижав ее за бортики. Ставлю в духовку, минут через 15-20 проверяю, не выкипела ли вся вода, и при необходимости добавляю. Гречка впитывает сок с курица и становится очень вкусной.
solnishko
04.12.2010, 20:18
выкладываю гречку, лучок, рядом кладу кусочки курицы
Все три ингредиента кладутся рядом друг с другом?
Вадила74
14.12.2010, 15:19
Кстати ценик на гречку в Риге 3 доллара!
Очень ценый продукт в моей семье(кушаем с удовольствием)
Если вы маленького роста или плохо растёте(давайте её детям-ну и сами кушайте)
Мой рецептик прост
Перемешиваете с молотым мясом(добавляете сметанку с оджикой и ням ням)
Nachtfalter
29.01.2011, 11:26
А я вот вчера еще вспомнила интересный способ приготовления гречки. это меня свекровь научила. Гречу промываем, кладем в стеклянную посуду, заливаем кипятком горячим 2 к 1, то есть на полстакана гречки - стакан воды. Солим по вкусу и закрываем крышкой. Потом я кладу в пакет, завязываю, оборачиваю тканью, и еще в один пакет. На 2 часа оставляю. Потом получается вкусная греча, все питательное в ней не выкипает, она не разваривается, остается рассыпчатой, впитывает в себя всю воду. Потом я просто разогреваю готовый гарнир в микроволновке. Очень удобно, когда я знаю, что времени не будет на готовку, залила гречку и все, и не надо возякаться у плиты.
Escada Paradise
01.03.2011, 18:06
Все три ингредиента кладутся рядом друг с другом?
да именно так, гречка тушится в соке из-под курицы
Я делаю почти как Эскада, только не в духовке, а на плите, в утятнице. И кладу целиком цыпленка. Просто тушку сырую, просто гречку сырую, чуть-чуть пассерованной морковки и лука, заливаю водой и на огонь. (как плов) Важно взять не очень крупную тушку- именно цыпленка, а то греча разварится, а птица сыровата будет.
Escada Paradise
02.03.2011, 18:25
Barmik, тоже попробую на плите. Невероятно простое блюдо и сразу и второе и гарнир. Удобно.
Вот фотографии моего рецепта.
В сыром виде:
32361 32362
Готовая:
32363
Розовое Чудо
03.08.2011, 20:08
У меня дурацкий вопрос: как сварить пшенную кашу? Молока нет. На воде можно? Сколько варить? Когда солить? =)
minimama
03.08.2011, 20:14
Розовое Чудо, я всегда варю пшенную кашу по Похлебкину. Получается очень вкусно.
Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.
Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.
Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь.
Такая подкисленная пшенная каша чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной пшенной каши, приевшейся всем. «Любит» пшенная каша также заправку салом пополам со сливочным маслом и луком.
Я делаю без молока. Беру в пропорции 1 : 3 воду и крупу. Варю до полуготовности. Потом кладу масло, заворачивю кастрюлю в одеяло, чтобы каша "дошла".
Розовое Чудо
03.08.2011, 20:17
minimama, а просто на воде ее можно сварить?
minimama
03.08.2011, 20:29
Розовое Чудо, да, можно и на воде. Только два раза варить.
А еще почитай много рецептов (http://www.gotovim.ru/recepts/groats/millet/) пшенной каши.
Грамотная Ксеня
03.08.2011, 20:31
Только два раза варить. а зачем?......................
Black-Baccara
03.08.2011, 20:32
я пшено только на рыбалке использую в в виде прикорма ))
но в армии, помнится, мы ее варили до полного разваривания, добавляли тушеночки и получалось весьма вкусно ;-)
minimama
03.08.2011, 20:34
Грамотная Ксеня, правда, не знаю, зачем. Я так делаю. И все каши, кроме гречневой, держу до полного запаривания завернутыми в одеяло.
Розовое Чудо
03.08.2011, 20:35
Спасибо)))))))))
minimama
03.08.2011, 20:36
Ой, я циферкой ошиблась. Пропорция 1 : 2. Так же как для гречневой и для рисовой каш.
Drop_of_hope
03.08.2011, 20:38
мы ее варили до полного разваривания, добавляли тушеночки и получалось весьма вкусно
Кстати, да! Я тоже пшенную кашу больше с мясом люблю или как гарнир к мясным блюдам.
Розовое Чудо, сейчас же продается пшенка в пакетиках, ее ни мыть не надо, ни воду менять 2 раза. Сначала отвариваешь, а потом можно или молока добавить или так оставить - в зависимости от того, что хочешь - молочную кашу или гарнир.
minimama
03.08.2011, 20:39
А тебе какая каша больше нравится - рассыпчатая или размазня? Я написала пропорцию 1:2 для рассыпчатой, а для размазни можно 1:2,5. Иногда советуют распаривание проводить на медленном огне, иногда в водяной бане. Я делаю в одеяле. Масло нужно положить, перед помещением в одеяло или на баню.
Грамотная Ксеня
03.08.2011, 20:40
И все каши, кроме гречневой, держу до полного запаривания завернутыми в одеяло. Прикол. А я ТОЛЬКО гречневую)))
minimama
03.08.2011, 20:40
Drop_of_hope, точно! Сейчас можно купить быстро завариваемые каши в пакетиках. И процесс приготовления очень быстрый.
Добавлено через 4 минуты
Прикол. А я ТОЛЬКО гречневую)))а я соблюдаю пропорции стакан гречки, два стакана воды. Варю до полного исчезновения воды. Получается рассыпчатая и вкусная.
Кстати, кажется на полянке обсуждали, что любят гречку варить на сгущенном молоке. Я не удивилась, потому что знаю массу любителей гречки с молоком и сахаром.
Я один к полутора варю каши: на стакан крупы-полтора стакана воды.
И не держу в одеяле.Она хорошо развариается и пропаривается на медленном огне. И тоже
Варю до полного исчезновения воды. Получается рассыпчатая и вкусная.
Пшенка еще вкусная с тыквой очень.
minimama
03.08.2011, 20:51
даночка, мне лучше в одеяло, чтобы не получилось как говорит мой сын "блюдО под названием Инет - наше всё!" )))))))))))))
А я варю "на глаз" любую кашу и количество воды - тоже "на глаз" да по "внутреннему убеждению" и обязательно масло с луком в начале варки. Варю на сковородке, крышкой варьируя количество выпаривания воды - просто и универсально, в зависимости от желания, можно и рассыпчатую, и вязкую. В конце варки обязательно даю постоять с закрытой крышкой - минут 20-30, крупа вбирает в себя оставшуюся воду и становится наваристой и обалденно вкусной.
Варю так уже более 20 лет.
Розовое Чудо
03.08.2011, 20:55
Мне любая нравится) У меня пшенка по любви только манке уступает))
Только два раза варить
а зачем?
Это я помню ещё нам в школе на уроках труда рассказывали, когда мы кулинарию иззучали. Как помнится мне, что если варить в одной воде, то каша молжет слегка горчитьб иногда (зависит от качества пшена и места где оно выращивалось). А если первую воду слить, то каша горчить не будет.
Волшебная каша.
Сварить 100 г риса.
Срезать "крышечку" у тыквы, ложкой выскоблить мякоть, оставив толщину стенок 1-1,5 см. Мякоть отварить в кипящей подсоленой воде 10 мин.
В остуженный рис добавить 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, горсть изюма, 6 яиц (предварительно разделить белки и желтки и отдельно взбить их с сахаром), мед, корицу, и отваренную мякоть тыквы.
Всё это аккуратно перемешать и положить в тыкву, накрыть "крышечкой", поставить на противень - и в духовку при 200 градусах на 15-20 минут.
49593 Фото не моё, но у меня тыква красивее, вся в "перевязочках", ожидает своей очереди на подоконнике.
solnishko
30.04.2014, 13:27
"Плов" из булгура (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EB%E3%F3%F0) и киноа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%ED%EE%E0)
Булгур и киноа отвариваются как рис (я на глаз варю). На сковороде без масла обжариваются болгарский перец, помидора и тертая морковка. Когда они будут почти готовы - добавить булгур и киноа. Посолить и добавить приправы - по вкусу. Я совсем ничего не добавляла, у меня на вкус сладковато получилось за счет овощей. После добавления крупы - потушить еще минут 10.
Кашу едим раз в полгода, а тут прям захотелось. Тыквы лежат такие красивые, а вот пшенку никак не хОчу. Что делать? Творить! Вытворила))) 63812
Решила подружить кукурузную крупу с манкой. Особых пропорций не было, все на глазок, и всё варилось-пеклось в разных посудинах.
Итак, в 3 части закипевшей воды добавила 1 часть кукурузной крупы, поставила на сильный огонь, когда закипело, убавила огонь до среднего. В другую кастрюлю сыпанула манку прямо в холодную воду, и поставила на сильный огонь, помешивала, и когда каша загустела, огонь выключила. Почистила и порезала кубиками тыкву, потомила на сковороде с подсолнечным маслом и сахарком (совсем немного, в зависимости от любви к сладкому и размеров и сладости тыквы). Всё это делалось почти одновременно. Кукуруза минут через 15 забрала всю воду, поэтому влила в "её" кастрюлю примерно полтора стакана молока (учитывая, что кукурузная крупа должна вариться 45 минут), и еще немного поварила на небольшом огне.
Потом всё соединила в чугунке, сыпанула туда горсть изюма "дамские пальчики", посолила-посахарила, накрыла крышкой и на маленький огонь, чтобы добрать вот те необходимые кукурузе 45 минут. Иногда открывала крышку, помешивала. По готовности еще сыпанула в кашу горсточку ягод годжи. Масло не стала класть в тарелку, ибо каша на молоке, и нежная-нежная. Короче, щас спою)))
Анастасия М
16.02.2015, 13:46
Горохое пюре и маленькие хитрости приготовление гороха)
Горох лучше брать половинками, лучше разваривается.
Замачивается и вариться горох к воде в пропорциях 1:4.
В кипятке горох достаточно замачивать на 2 часа. Если в воду при замачивании добавить щепотку пищевой соды (на 200 гр. гороха), то он еще быстрее розмякнет, в таком случае достаточно 1 часа. Если замачивать горох в голодной воде на ночь, то теряются полезные вещества и витамины.
200 гр. гороха (предварительно промыла), я замочила в 800 гр. кипятка на 2 часа. Горох набух где-то в 1,5-2 раза. После с той же водой я переложила (перелила) горох в кастрюлю. Варила на медленном огне чуть больше 1 часа. Чтобы горох не стал серым по цвету, во время варки добавила щепотку сахара. Солила в конце, чтобы горох не был сухим.
Когда горох приготовился, взбила блендером. Не долго взбивать, чтобы не стал жидким. После добавила сливочного масла.
Гороховое пюре хороший гарнир к мясу. В нашем случаи к шишечкам (куриным котлеткам).
Карамель
18.02.2015, 19:17
Анастасия М,
Настя, а нельзя сразу замочить горох в той кастрюле, в которой его потом варить? Нужно обязательно перекладывать, в этом есть какая-то хитрость?
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot