PDA

Просмотр полной версии : Единый Государственный Экзамен как форма поступления в Вуз. Хорошо или нет и кому?


Страницы : [1] 2

Blackmailer
20.05.2009, 21:17
Я сегодня что то загрустил на работе и полез по форумам и ЖЖ шникам популярным. Все активно обсуждают ЕГЭ. Моя девушка нынешняя намного меня постарше и у неё дочке поступать. С некоторыми предметами у неё неособо прямо скажем. Ну как бы ребёнок не мой, но всё же волнение тоже присутствует. А если не сдаст? http://katoga.livejournal.com/744621.html?view=18230957#t18230957 Популярные ЖЖ юзеры против ЕГЭ Я тоже не понимаю зачем это надо. Коррупции станет больше затрат тоже а шансы вовсе не уравниваются )
"Просто ужасно. Волосы дыбом встают", – так прокомментировал в конце января ряд вопросов к единому госэкзамену (ЕГЭ) президент РФ Дмитрий Медведев.
Как вам это? Может подскажете в Москве репетитора опытного? Ну или я не знаю как она сдавать будет. Надеяться что преподы подскажут тоже глупо.

minimama
20.05.2009, 21:33
Blackmailer, если девочке в этом году сдавать, то не поздно ли искать репетиторов?
Преподы не подскажут, потому что там тестологами учителя музыки, ИЗО, технологии.
Не сдаст русский или математику - в этом году разрешена пересдача. Если по другим предметам - пролетает с ВУЗом.

Chudolisichka
20.05.2009, 21:34
Не умная ссылка и не очень понятный подход. Если дочка не сдаст ЕГЭ, у нее как минимум 2 варианта - пересдать в назначенные сроки дополнительные иные экзамены или подумать о том, что она может лучше сделать руками, чем головой.

Красная Орхидея
20.05.2009, 22:33
Я школу закончила довольно давно. Сыну моему 6 лет. Так что про ЕГЭ знаю очень мало.С одной стороны, хорошая идея, состоящая в том, что он идет в зачет вступительных экзаменов в вуз и с высоким баллом поступление гарантировано на 100%. Но мы ж в России живем! Взятки всегда найдут как взять, хоть максимум баллов приноси по ЕГЭ. С другой стороны, столько слышу от знакомых, даже учителей, что задания на ЕГЭ настолько сложные, что даже сильному ученику практически не под силу.
Старая система поступления в вузы - со сдачей вступительных экзаменов - тоже далека от совершенства. Например я, поступая в РГУ, не получила от Минобразования СКЖД (а школа была железнодорожная) нормальный медальный аттестат, а лишь обычный со справкой о вручении золотой медали, потому как бланки нормальные медальных аттестатов не поступили вовремя, и аттестат мне заменили лишь в конце августа, когда все экзамены уже были сданы в вузы. Так вот, на первом экзамене мне поставили "четверку" при поступлении, дабы не выяснять вопрос, почему аттестат "ненормальный". То есть правом сдавать один экзамен при поступлении и при получении "пятерки" поступить без сдачи прочих мне просто не дали воспользоваться - без объяснения причин. А те студенты-медалисты, кто поступили с одного экзамена (не все конечно, но человек 5-6 точно), в итоге, как выяснилось, обладали гораздо худшими, чем я, базовыми знаниями, учебу в универе "не потянули", и после первой же сессии были отчислены за неуспеваемость и не способность учиться в вузе со столь жесткими требованиями. Разве это справедливо? А сколько способных абитуриентов так и не поступили, недобрав баллов, из-за таких вот горе-медалистов (и это при конкурсе 10 чел. на место)!!!! Про взятки я умолчу, слава Богу, в 90-е годы еще можно было и поступить, и учиться абсолютно бесплатно, имея хорошие мозги!
А вообще, наше Министерство образования, по-моему, просто сошло с ума. Ну кому, скажите, нужно 12-летнее образование, да еще с таким глубоким изучением всех предметов подряд! Для чего тогда вообще вузовское образование, если в школьный курс пытаются запихнуть чуть ли не весь курс и объем знаний, особенно по техническим предметам?!!!!
Вобщем, единственный плюс ЕГЭ, на мой взгляд, состоит лишь в избавлении от дополнительных стрессов и психологических перегрузок при поступлении, потому как я свои экзамены в вуз вступительные по сей день вспоминаю с содроганием, хоть и сдала все остальные экзамены на "пятерки" и поступила в итоге.
А вообще, доколе у нас не будет у молодежи стимула реально учиться и осознания того, что не диплом в итоге важен, а реальные знания, и что не все покупается за деньги, будет совершенно все равно: по ЕГЭ или по обычным вступительным экзаменам будет осуществляться поступление.

minimama
20.05.2009, 22:50
Наташ, да ничего страшного в ЕГЭ нет. И мысль правильная: не должны оценивать уровень знаний те, кто учил. Сложность - да, но ЕГЭ имеет градацию-сито, чтобы можно было отсеять те единицы истинно талантливых детей (они и могут набрать 100 баллов).
Еще бы убрали процентоманию и попытки как всегда втиснуть всех детей в единые рамки. Ведь во всех странах Европы есть три ступени образования. Окончил первую ступень - поступай в следующую, если потянешь. А у нас - в 10-11 классе учатся те, кто таблицы умножения не помнит, безграмотно пишет, ведь всеобщее обязательное среднее образование. Сейчас, когда демографическая яма докатилась до ВУЗов, многие слабейшие ученики уверены, чтов ВУЗ поступят, т.к. только в престижных институтах конкурсы остались. Так и выходит: много окончивших ВУЗы малообразованных людей.

Красная Орхидея
20.05.2009, 22:56
Ира, так у нас в РГУ при старой системе поступления тоже экзамены вступительные принимали не универовские преподаватели, а пединститутские - типа для объективности оценки, да и не школьные же преподаватели их принимали тем более! Вот и оценивали наш уровень знаний. Про качество этой оценки я уже написала: минимум пять-шесть медалистов были приняты с одного экзамена, а после первой же сессии отчислены как неуспевающие! Где гарантия, что оценка по ЕГЭ тоже будет честной? Что не будут помогать на самом экзамене, что вуз не поставит даже с хорошим результатом какой-нибудь препон при поступлении? Все предусмотреть невозможно, наверное!

minimama
20.05.2009, 23:39
Наташ! Пока за несколько лет я наблюдаю: кто учился, тот получил на ЕГЭ сертификат с большими баллами (и поступил в ВУЗ). Сколько вижу своих учеников: чудес не бывает, чаще всего оценка ЕГЭ соответствует школьной оценке. Никаких чудес не происходит.

_КОЛЮЧКА_
20.05.2009, 23:48
чудес не бывает, чаще всего оценка ЕГЭ соответствует школьной оценке. полностью согласна, я сама сдавала русский, когда он еще был на выбор, так половина класса, которая писала жил через Ы, сдала на три, и в школе это была постоянная оценка 3, весь класс сдал без 2, подготовиться надо, и не один месяц, чтоб эти задания от зубов отскакивали. А как минимум месяца три ходить надо на дополнительные. А насчет того нужен ЕГЭ или нет, могу сказать, что при поступлении в институт, на один экзамен у меня было меньше, тем самым я убила двух зайцев: и в школе сдала экзамен, и в институт тоже автоматом получается сдала.
при чем самое интересное, что нас прям в туалет провожали, чтоб мы не звонили никому и не писали.

Самая простая
21.05.2009, 01:13
Ой, как хорошо, что я не знаю, что это такое. У нас в стране введены гос. экзамены уже лет 10, просто сдаешь 4 предмета, они сложные обычно, иногда везет, попадаются легкие. оцениваются в процентах. Но я все равно за систему вступительных, так как на экзамене тебе просто может не повезти (много таких случаев было), волнение, паника делают свое. Может быть умный человечек, который учился на одни 10, а экзамен сдаем на процентов 10. Так что неособо тут все от знаний зависит)

Поцелуй Дождя
21.05.2009, 01:19
Я могу сказать, что ЕГЭ - не показатель школьных знаний. Подчеркну, именно школьных. Я сдавала его 2 года назад, на свою голову решила сдавать английский. Знала его достаточно хорошо, занималась с репетитором 4 года, как семечки щелкала все ЕГЭшные задания. И что? В результате на самом экзамене не было практически ничего похожего, а уровень заданий был ну явно не школьный, причем далеко!!! Даже мне с моим неплохим знанием английского было тяжело. Вышла оттуда в слезах, т.к. написать его на "3" мне было никак нельзя (летела медаль). В итоге - 5 дней нервотрепки, и заслуженная "4". На "5" было реально написать только тем, кто либо с детства жил в другой стране, либо каждый год ездил туда на стажировки.

minimama
21.05.2009, 06:42
Поцелуй Дождя, сейчас ЕГЭ идет без оценки, только в баллах, т.е. не влияет на аттестат (если только не "2" по обязательным русскому и математике). А много баллов, как я писала - действетильно могут получить только талантливые, а не просто способные дети.
И сейчас в 9 классе в экзамене по новой форме - ГИА - "5" имеет широкий диапазон баллов: от школьной "5" до "5" повышенного уровня.

Vince
21.05.2009, 11:00
У нас подобная система уже лет эдак восемь. Как я помню, в школе парились по этому поводу только девочки (точнее, их мамы =)), которые шли на медаль. Причем как многие знают, с этими медалями как раз и идет часто всякая фигня а-ля "ну Аня же еще с восьмого класса идет на медаль, да и мама ее часто школе помогает, поэтому нужно ее вот тут немного подтянуть..." и прочее в том же духе. А на тестах иногда выходит, что Аня-то и не ахти на самом деле.
Еще мне в тестах нравилось то, что никто не сможет поставить тебе МЕНЬШИЙ балл из-за каких-то личных трений. Я вот не сказать что с большим пиететом относился к некоторым преподавателям, так что они вполне могли меня завалить в чем-то. А так, тест - и никаких проблем.
А разговоры, мол, вопросы сложные, и 20% учеников не наберут и 20 баллов... Ну что поделать. Такие вот ученики =) И меня не очень радует картина, которая происходит в тех же Штатах, когда задания специально упрощаются лишь для того, чтобы дураки не чувствовали себя дураками.

Зiрочка
21.05.2009, 11:22
Я сдавала только пробное ЕГЭ, потому что в год моего выпуска ЕГЭ только стали вводить. И исходя из опыта собственного полностью согласна с Ириной.
Мы готовились к ЕГЭ не за год, как сейчас, а месяца за 2-2,5. И результат никого не удивил. Кто учился все годы, то сдал. Будучи безумно скромной скажу, что лично у меня за все годы обучения оценки ниже 5 баллов были редкостью (ну за исключением письма в первом классе, там была четверочка с натяжкой, и физкультуры - там без банок краски не обошлось). И я сдала на твердую и уверенную пятерку.
К слову о медалях. У нас в классе было 8 медалистов, из которых 2 - абсолютно реальных, а у остальных мамы в родительском комитете и папы стульчики приносили и на ремонт жертвовали. Так вот эти 2 человека сдали ЕГЭ без проблем, а остальные 6 кричали, что эта идея не отраждает реальных знаний, бред и тыпы.
Единственное, что могу сказать "против" ЕГЭ, так это то, что мы не привыкшие к такой форме контроля знаний. У меня вообще стопор перед тестами и анкетами, я даже когда анкету на дисконт заполняю, стопорюсь в вопросах типа Дата рождения". Ну вот так устроена. И такие люди есть. Но я уверена, что привыкнуть можно.

Vince
21.05.2009, 11:23
Единственное, что могу сказать "против" ЕГЭ, так это то, что мы не привыкшие к такой форме контроля знаний.
Так имхо наоборот плюс =) Люди еще со школы привыкнут к такого рода вещам.

Meri-Kej
21.05.2009, 11:58
Винс, тесты у нас этак лет 6:)
Отношение не однозначное. с одной стороны- занимаешься долго и упорно, а попадутся ТАКИЕ задания, что крыша едет. С другой- прищёл, поставил на угат и вот тебе 40баллов (есть реальные примеры). Для поступления в ВУЗ иногда хватает. Всё зависит от школьноко/коллежского балла атестата. Лично я, практически не готовясь (единственное, что хорошо повторяла - это немецкий, т.к. 4 года им не занималась, а учила английский), поступила на бюджет (аттестат был 9,3, что в переводе на баллы 93 балла). А многие мои знакомые, занимаясь год у хороших репетиторов, набрали меньше баллов и поступили на платное отделение.
P.S. Система оценки знаний у нас (Минск) 10-ибальная, Максималный балл в тесте -100 баллов

даночка
21.05.2009, 13:23
А много баллов, как я писала - действетильно могут получить только талантливые, а не просто способные дети.Много балов могут получить те дети, которых натаскали на сдачу этой формы экзамена.
У меня далеко не талантливый сын в русском языке, но год с мощным репетитором,умеющим обучать сдаче ЕГЭ, русский был сдан на 4,без одного балла до пятерки. Года вполне хватает, чтобы научиться писать ЕГЭ. Надо только делать это системно.
К сожалению, в московских школах не все учителя это умеют еще делать.

А вот надо или нет.. Технические вузы в Москве не приемлют эту форму сдачи,т.к она не отображает всего того,что должны знать дети при поступлении в тех вуз. Эта форма действительно далеко от совершенства, которая есть в Европе.

По поводу демографической ямы. Это скорее в провинции ощущается. В Москве конкурсы как были высокие, так и есть. НЕ падает проходной был, хотя должен был еще в прошлом году это сделать.

Ведущие вузы все равно оставляют за собой право вводить дополнительные свои экзамены и проводить весенние олимпиады,где набирают именно тех, кто нужен этому вузу.

Красная Орхидея
21.05.2009, 13:52
Знакомая учительница, преподающая английский, сказала, что в этом году на ЕГЭ по английскому будет форма эссе на заданную тему определенного объема (количества) слов. Согласитесь, что это уже - не школьные знания даже, а, скорее, вузовские. Потому что надо еще и тему раскрыть, и написать орфографически и грамматически правильно. А это уже - свободный уровень владения языком. Поэтому она сама считает, что это очень сложно - это же не тест на знание грамматики. А с теми, кто написал про "липовых" медалистов - полностью согласна. Когда я школу заканчивала, половина из тех, кто получил медаль, на нее не тянули никак, просто "сделали" ее за послушность и активность в общественной жизни школы (и мам в том числе, как Винс верно подметил). Даже сочинения экзаменационные преподаватели за них перед комиссией медальной полностью писали сами, а они лишь переписывали. Но вузы они все-таки закончили, хотя уже и с обычными, а не красными дипломами. А поступить в вуз - не самое главное еще. У нас на филфаке требовалась своя голова, умение мыслить и выдвигать свои гипотезы и раскрывать свое прочтение лит. произведения, а не цитирование работ критиков относительно какого-то романа, т.к. считалось, что готовят прежде всего профессиональных литературоведов, а не преподавателей, как в обычном институте. Так что система тестирования тут как не прокатывала, так и не прокатит. Я, например, себе не представляю ЕГЭ по литературе в форме тестирования. Разве что в форме сочинения, так это - обычный экзамен, только иначе "обозванный".

Самая простая
21.05.2009, 14:15
Странная система этого ЕГЭ. Я так поняла, что в него обязательно входит математика. Это так? Никогда в жизни не пошла бы сдавать математику))))) Кто-то писал, что математика обязательна )
У нас в стране можно выбирать минимум 4 экзамена. Я выбрала 3 госа литовский, английский и историю и 1 школьный - русский (у нас нельзя брать гос рус, если ты учишься в русской школе, так как гос предназначен для литовцев и он очень легкий). Вот такая мне система нравится, сдаешь все то, что нужно будет при поступлении)


Знакомая учительница, преподающая английский, сказала, что в этом году на ЕГЭ по английскому будет форма эссе на заданную тему определенного объема (количества) слов. Согласитесь, что это уже - не школьные знания даже, а, скорее, вузовские. Потому что надо еще и тему раскрыть, и написать орфографически и грамматически правильно. А это уже - свободный уровень владения языком.

А с этим не соглашусь, у нас средний школьник в классе 8-9 (у нас их 12) уже напишет эссе на свободную тему по англ. У нас на госе по англ было эссе. Не вижу ничего страшного)

Есть вообще где-нибудь примеры этого ЕГЭ? так интересно, чем все так напуганы)

даночка
21.05.2009, 14:19
А для того,чтобы поступить в вуз давно, еще с советских времен требовались знания выше школьных. Поэтому, ничего удивительного в том,что, к примеру точные науки могут хорошо написать те,кто учиться специализированных школах.Гуманитарии хорошо пишут из классических гимназий.

Опять же- я говорю о Москве. НЕ возможно подготовится к экзамену,когда у тебя в старшем классе один час в неделю русского или 2 часа математики. Это нереально, каким бы гениальным ты не был.Поэтому,надо идти в специальные группы, который подготавливают к ЕГЭ, на курсы или к репетиторам.

Минимама помнит, как я 4 года назад вопила в асе по поводу того,что в ужасе, от мысли,что Арнасу писать ЕГЭи какой это ужас.
Теперь,когда мы 2 года подряд его сдавали,я могу сказать- это реально. И даже там,где ребенку надо писать творческие части. Его надо только этому научить. Если есть хороший педагог-то это вполне реально.
Ведь смотрите, экзамены в школы дети сдавали.. ну пусть учителя помогали это сделать. Но ведь.чтобы поступить в институт,надо было сдавать все равно программу более расширенную,чем в школе проходили. И надо было готовится -на курсах, у педагога.
Я 4 года назад пошла к репетитору из МГУ,окторый готовить математику на ВМК.Он показал мне учебник для поступающих и сказал.что материал построен так, что ребенок даже с курсов не сможет решить все задачи на поступлении. НЕкоторые объяснения дает только репетитор.
А это значит,что все равно составлен проход для своих, не смотря на ЕГЭ,ибо в МГУ сдают еще и местные экзамены.
Поэтому, поступление в Москве долго еще будет коррупционным во многих вузах. Нам поступление в Бауманку далось нз 2 года, с репетитрорами, но без денег.
И я могу сказать-что есть знания в голове, есть база и ЕГЭ сдать можно.

irkamoya
21.05.2009, 14:48
Слухайте, а сдавшие ЕГЭ могут направлять свои результаты в несколько вузов? Если раньше для поступления было необходимо личное присутствие - то теперь- нет? И кто-то не ехал поступать в те же Москву-Питер - потому что доехать целая проблема кому-то, то теперь при точном поступлении - на проезд уж как-то наберут. Но какая же нагрузка на вузы - проверять эти ЕГЭ для поступления....

minimama
21.05.2009, 14:52
irkamoya, можно отправить заявления хоть во сколько угодно вузов. И нет никакой проверки - просто есть сертификат, в котором указано: по каким предметам сдавалось и сколько баллов набрано.
У меня 2 года назад был случай, когда мальчик подал документы и на иняз, и в радик. В результате - прошел по конкурсу на бюджет в оба вуза.

даночка
21.05.2009, 15:58
Аха, Иранаша, работы же не проверяют институты. Работы проверяют специальные комиссии.
Ты получаешь N-е количество баллов. Ну к примеру, 70 баллов по математике.
А каждый институт выставляет свою шкалу оценок. Чтобы поступить в один вуз по математике надо набрать 70 баллов и тогда твоих баллов хватает для проходного, а в другом институте- проходными будут только 80 баллов по математике.И тогда сюда ты не проходишь с такими баллами.

В прошлом году Плешка выставила по математике очень низкие проходные баллы.Надо было принести уже 65 баллов по математике, чтобы тебе засчитали это, как проходной.А математику в прошлом году писали в Москве слабо,т.е. 60-70 баллов в среднем имели все. Для школы это было уже пятеркой. И все медалисты,похватав свои сертификаты побежали из МГУ,Финансовой и пр в Плешку подавать документы. И пройдя, как медалисты,только собеседование,были приняты.

irkamoya
21.05.2009, 16:05
Не, я понимаю - что ЕГЭ не проверяется в вузе - я имею ввиду - что присылают теперь намного большее количество людей - СО ВСЕЙ страны - заявки на поступление - или не все так катастрофично? неужели недоборы есть до сих пор???

даночка
21.05.2009, 16:11
В Москве- нет недоборов.

Еще в прошлом году кричали,что будут недоборы,т.к. 91 год рождения- один их самых маленьких по рождаемости детей.
А фих.. Ни баллы проходные, ни места-ничего не уменьшилось.И в этом году тоже самое будет.
В какие то частные вузы можно поступить в полпинка-проходные маленькие -берут,лишь бы взять. Но ведь туда не все идут теперь. Теперь политика сокращения вузов идет, и многие вузы не получают продление аккредитации.Кто же захочет учиться, чтобы потом выяснить, что у тебя недействительный диплом.

Мало народу идет в педагогический.
В нашем,центральном, им Ленина который. На факультеты типа психологического конкурсы огромные.На русский и литературу был недобор. Устраивали дополнительный набор в сентябре.
На иняз с улицы не поступить на английский. Или надо заниматься с репетиторами или идти к ректору по знакомству, который указывает спонсорский счет для института,куда перечисляешь вполне официально деньги.
И там с конкурсом тоже все нормально..

Сейчас проблемы в платными вузами и факультетами из-за кризиса. НО они на самоокупаемости же находятся.Тоже не могут снизить сильно планки оплаты.

Рыжехвостая
21.05.2009, 16:30
Вклинюсь в разговор про ЕГЭ.... Сама одиннадцатиклассница, первый экзамен уже не следуюшей неделе. Не считаю что это так страшно, даже проще, есть время сосредоточиться, единственное- главное внимание. В школе нас весь год натаскивали именно на егэшные задания, и было разобрано все что может быть или может не быть там. Писали пробные, вполне удобно и не сложно, как мне кажется еще и удобно тем что не придется сдавать дополнительные экзамены в вуз...) Хотя, единственное что нас удивило это распределение времени, получается что по егэ очень сложно сдавать английский, слава богу убрали говорение. А так, на русский нам дается три часа и мы пишем сочинение объемом до 180 слов, а на английский дается два часа, а сочинение пишется объемом 200-250 слов... Получается, что английский мы должны знать лучше чем русский)

Поцелуй Дождя
21.05.2009, 16:55
Красная Орхидея, эссе по английскому в ЕГЭ было всегда. Кстати, именно этот раздел теста я выполнила на максимальный балл.. провалилась на говорении (к этому моменту мои нервы окончательно сдали).
А с этим не соглашусь, у нас средний школьник в классе 8-9 (у нас их 12) уже напишет эссе на свободную тему по англ. У нас на госе по англ было эссе. Не вижу ничего страшного
ага, а вот у меня была просто замечательная "свободная" тема, что-то связанное с экологией, там и по-русски то сложно написать))

слава богу убрали говорение
И вправду, Слава Богу). Это, конечно, очень важно, но когда волнуешься, и русский то порой забываешь...

английский мы должны знать лучше чем русский
Кстати, если смотреть по баллам ,я английский действительно написала лучше русского, а вот по оценкам - нет..
Кстати, говорят, что в этом году вообще будут ставить оценки по ЕГЭ относительно среднего балла...

Рыжехвостая
21.05.2009, 17:15
Поцелуй Дождя, нет, в этом году оценки на аттестат никаким образом не влияют. В аттестат выставляются годовые оценки, а по егэ будут получены сертификаты с баллами по стобальной системе. Общий балл или средний как его еще называют устанавливается для двух обязательных экзаменов( русский, математика), там по получении всех работ будет свощдиться все к среднему баллу,и по нему выставляться планка сдачи/не сдачи экзамена. При не сданном одном экзамене будет пересдача в дополнительные дни. Если не сдано оба предмета/не сдан предмет на пересдаче-второй год в школе, ну или, как вариант, справка. Пересдавать экзамены по выбору не разрешается.

Поцелуй Дождя
21.05.2009, 17:20
там по получении всех работ будет свощдиться все к среднему баллу,и по нему выставляться планка сдачи/не сдачи экзамена
Ну, я это и имела в виду)
Еще, кстати, не знаю как в остальных вузах России, но у нас в Калининградской области устанавливают определенный прох.балл (с этого года - раньше не было такого), то есть если проходной балл, допустим, 60, а у тебя 55, то твои документы даже не примут на эту специальность..
Мда, сижу и думаю, вовремя я школу закончила)

Рыжехвостая
21.05.2009, 17:30
Поцелуй Дождя, да насчет проходного тоже)) Определенный балл устанавливают... Да и экзаменов на поступление сделали больше, а еще почти в каждый вуз требуют английский...
Но проходной балл устанавливается как, складываются все результаты экзаменов которые нужны на данную специальность и смотрятся проходит ли общий балл... А потом уже начинается чем эти баллы были набраны, например если у тебя главный история а у тя основная масса набрана русским, то твои документы рассматривают позже, даже если в общем у тебя баллов больше вышло чем у того, кто основную массу проходного балла набрал историей.

даночка
21.05.2009, 17:31
то есть если проходной балл, допустим, 60, а у тебя 55, то твои документы даже не примут на эту специальность..Не смотрела, как в этом году, но в прошлом еще можно было в Москве сдавать экзамен в самом институте, если у тебя не хватало баллов.

minimama
21.05.2009, 17:33
Поцелуй Дождя, да, в этом году ВУЗы должны объявить проходной балл не после приема сертификатов, а до! То есть, сразу ты можешь знать - поступишь ты или нет. Думаю, что это удобно.
Свои экзамены проводить разрешено только 3 или 4 престижным вузам страны. Ими являлись МГУ, Бауманка, кажется новосибирский универ.

даночка
21.05.2009, 17:41
В 2009 году 24 вуза, тут нашла (http://www1.ege.edu.ru/content/view/14/35), могут одно дополнительное испытание профильной направленности по ряду специальностей. Результаты дополнительных испытаний оцениваются по 100-балльной шкале.

По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы, кроме результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из Перечня. вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в Перечне. Число таких испытаний не ограничено, а форма определяется самим вузом с учетом п.42 Порядка приема в вузы.

irkamoya
21.05.2009, 17:56
По поводу отличников-медалистов.... Вот такое наблюдение - особо талантливые люди - никогда не будут отличниками. Им времени и желания не хватит, чтоб учить ВСЕ - на пятерки. Чес-слово, я бы в вуз таких людей с опаской принимала - поскольку нет у них ярко-выраженного таланта ... усидчивость-да, прилежность - да.... но способностей особых - неа....

Рыжехвостая
21.05.2009, 18:00
irkamoya, а в этом году и медалистов отменили...даже учителя и те говорят, забейте на аттестат, готовьтесь к егэ.

Зiрочка
21.05.2009, 18:04
я бы в вуз таких людей с опаской принимала - поскольку нет у них ярко-выраженного таланта ... усидчивость-да, прилежность - да.... но способностей особых - неа....
Вот он-стереотип отличников-медалистов! А жаль... В школьные годы все думали, что есть только усидчивость и прилежность, и что сижу вечно над книжками (усидчивая и прилежная), света белого не вижу. И когда одной из первых в классе вышла замуж все ахнули - как так, прилежная, усидчивая Настя - и замуж! Когда успела-то? За книжками ж всегда сидит!
Сами школы делают такое из медалистов. Поэтому мысли о том, что ты не гениален, но предметы школьной программы можешь без зубрения (я в школе не читала история, астрономию и прочее - скучно было, а знала на 5) знать в силу способностей мозга в принципе допустить невозможно!
По поводу того, чтобы с опаской брать в вузы медалистов - крайне спорно, ибо если брать только людей с ярко выраженными талантами, то вузы можно будет размещать в трёхкомнатной квартире - места хватит.

Верящая в сказку
21.05.2009, 18:10
А я хочу выступить в защиту ЕГЭ. Правду говорят, не так страшен черт, как его малюют. Если есть способности, то бояться абсолютно нечего. Ничего нет в этом экзамене страшного. Не буду скромничать, я училась хорошо, и ЕГЭ тоже сдала на пятерку. Значит все-таки сделать это возможо. И мне кажется это очень удобно. Сдал экзамен в школе, и все никакой тебе больше нервотрепки, ищи ВУЗ по своим способностям и учись!!!! Ну, а если уж ума не хватило, то увы... колледж и среднее образование. Зато качество нашего образования, думает будет гораздо выше..

даночка
21.05.2009, 18:14
Медалисты в разные времена- разная суть предмета.
Я опять же по Москве говорю- медалисты-особая стать,которую вытаскивают в медалисты,без особых способностей и талантов.
Мне классе в 9 предложили тащить Арнаса на медаль. Сказала- увольте от такой жизни. Я не сумасшедшая еще.
Он не медалист, это раз.А устраивать себе жизнь в кошмаре- не буду.Ибо это надо таскать подарки всем и всюду. Экзамены спокойно не сдашь, потому что весь экзамен выпускной над тобой стоят все преподаватели, у которых мобильники в руках и они звонят в вышестоящие организации чтобы уточнить, в этом задании надо писать так или эдак, с какой строчки писать уравнение и т.д. Я просто видела это в двух школах лично, и сколько знакомых сдавало- это больше двух школ.
Сочинения писали всем коллективом учительским, чтобы это шло на медаль.
Сколько нервных срывов и вызовов неотложек по Москве во время сдачи экзаменов медалистами-я вам передать не могу,ибо мамина подруга работает как раз в одной такой неотложке.
Слава богу,что убрали эту медаль...Здоровых детей будет больше.

Верящая в сказку
21.05.2009, 18:18
даночка, прочитала и стало обидно. Надеюсь, было сказано не про всех медалистов. Надо мной никто нигде не стоял, никуда не звонил и подарки не таскали. Все сдала своими силами.

даночка
21.05.2009, 18:31
Верящая в сказку, я же про Москву пишу.


Я опять же по Москве говорю- медалисты-особая стать,которую вытаскивают в медалисты,без особых способностей и талантов.


Москва и другие города России -это 2 большие разницы. На одного настоящего медалиста в Москве приходится с десяток таких, о которых я пишу.Тут много талантливых ребят, которые умеют и знают многое.Но в масштабах города это получаются очень мало.
Поэтому тот же МГУ придумал олимпиаду "Воробьевы горы", которую проводит вместе с "МК" каждый год, а ведущие вузы проводили и будут проводить свои олимпиады и проекты типа "Шага в Будущее", потому что именно тут выбираются способные и талантливые дети, которые целенаправленно хотят учиться в определенном вузе, хотят заниматься научной работой и т.д.

minimama
21.05.2009, 18:44
Я тоже вступлюсь за часть медалистов (и за Верящую в сказку). ЕГЭ всех уравняло в сдаче экзаменов. Никто ни с мобильниками, ни толпами над ними теперь не стоит.
А срывы нервные - да, это есть. И не всегда потому что за медаль дрожат. Часто слишком много на этих детей наваливается: каждый учитель по каждому предмету ждет самых лучших результатов, каждый считает нужным лишний раз высказаться "ты же кандидат в медалисты". Я тоже считаю, что медаль не нужно к чему-то привязывать. Пусть это будет просто знак, который может дать возможность человеку и его родным погордиться.
И еще вступлюсь за другие города. Вон, Виталик-Вишмастер, который когда-то на форуме был, в Луганской области. Он в Бауманку поступал без репетиторов, без "Шагов", без протекции. Потому что талантливый мальчик.

даночка
21.05.2009, 19:14
Ира,
Москва и другие города России -это 2 большие разницы. На одного настоящего медалиста в Москве приходится с десяток таких, о которых я пишу.Тут много талантливых ребят, которые умеют и знают многое.Но в масштабах города это получаются очень мало.Не надо вступаться, я не нападаю!
Я специально оговариваю то,что пишу, как ситуацию в Москве.



Кстати, москвичи и не москвичи поступают по разным конкурсам.И не москвичам надо, как правило,набрать бОльшее количество баллов для поступления, особенно тем, кому нужно общежитие.Это тем, кто приезжает поступать в Москве,а не набирается как нац кадры по республикам.Такие до сих пор тоже есть.

irkamoya
21.05.2009, 20:35
Эй, медалисты, вы чего это так разобЫдились?:winking: Я сама - почти-медалист))) уж точно знаю - что ВСЕ знать на пять - ну нииизяяяяяя))) так не бывает! Объективно медалисты - это добросовестные ребята, у которых порой раздрай с тем - КУДЫ пойти учиться? Хорошо, если есть есть хоть какие-то любимые предметы - проще выбрать профессию.

Дык медалей больше нет?? ОООооооочень хорошо! Учиться хорошо все равно некоторые не перестанут, а психоза меньше станет. И подарков.:winking:

Красная Орхидея
21.05.2009, 21:00
Я уже писала про медалистов. "Липовые" были всегда, и не в одной Москве. Да, я тоже закончила школу с золотой медалью, но никто никогда не отрицал, что я - гуманитарий, а с физикой никогда не дружила особо. При этом вечно схватывала "уд" по поведению в силу своего характера, эмоциональности и неумения промолчать в те годы. Никто меня никуда не тащил - никогда в жизни. Родители в школу не бегали - кроме как на собрания, инициативы не проявляли в общественной жизни школы. Физику брала усидчивостью, а гуманитарные предметы - способностями. Так и физику я нигде не сдавала при этом - ни в школе, ни в вузе. А школьную программу знала на твердую "пятерку".Моя преподаватель литературы получила звание заслуженного учителя России в 35 лет, при этом у нас вечно торчали комиссии из Питера и Москвы, диву давались ее уровню преподавания, творческому подходу. Мы у нее читали все современные нашумевшие произведения, уроки она проводилоа так, что никаким педагогам-новаторам и во сне не приснилось бы! Уровень моих знаний и начитанность, а также широкий кругозор (все благодаря Тамаре Ивановне!!!) сразили наповал декана, который присутствовал при моем ответе на вступительном экзамене в РГУ, зато повергли в ужас преподов из Ростовского педа: они и названий таких произведений не слышали, не то что читали! А в школе, когда питерская комиссия у нас была на ее уроках, декан филфака питерского предложила мне поступать к ним просто по собеседованию по квоте для одаренных детей. Может, мой пример не особо скромный, зато понятно, что в прежнее время, всего несколько лет назад, образование в провинции и Москве могло и не отличаться особо. А вообще, я и по сей момент уверена, что истинные таланты выходят у нас сейчас больше из глубинки, нежели из пресыщенной, "мажорной" и лениво-скучающей столичной молодежи. Конечно, к семьям с высоким уровнем образования и богатыми культурными традициями это не относится, но такие люди есть и в провинции также. Не думаю, что место жительства сделает студента или профессора умнее оттого, что он живет в Москве. Мои ростовские вузовские преподаватели, к слову сказать, имели двойное гражданство и уже в начале 90-х вовсю читали лекции в Сорбонне, в американских и английский вузах, и наши лекции привязывались к их плотному графику командировок по всему миру. Просто тогда некоторые из них уехали в Европу и на Запад, а кто-то - остался жить в России.
А в отношении медалистов могу сказать, что много таких людей, о которых говорят :"Талантливый человек талантлив во всем!", но к липовым медалям, конечно, это отношения не имеет.
Еще меня удивило у девочек в дискуссии про то, что на ЕГЭ по иностранному отменили говорение. Простите, но читать и переводить письменно - огромная разница с живой речью. Я бизнес-инглиш осваивала самостоятельно (лексику), потому что понимала, что пригодится по работе, и на самом деле: пригодилось, потому что очень много общалась с иностранцами, вплоть до работников посольств в Ростове. Поэтому хорошо знаю, что такое языковой барьер. Когда написанное понимаешь и переводишь, а вот устно сказать не можешь. У меня девочки многие, соученицы по бизнес-школе, отказывались по этой причине от работы референтов с обязанностями переводчика - потому что не могли говорить, свободно общаться по-английски. Я-то общаться вживую никогда не боялась, а были такие, что слова выжать из себя не могли. Поэтому, как же можно зачесть ЕГЭ по английскому при поступлении на иняз, если нет в экзамене показателя способностей свободного общения? Странно как-то!

Верящая в сказку
21.05.2009, 21:02
А я не согласна!!!! Мне кажется совсем неправильным, что медаль убрали!!!! Это был стимул для многих учеников. И для меня тоже... Помню в первом классе, нам показывали медали... и этот образ так врезался мне в память, что была мечта иметь такую же... а теперь, не каждый осознает, что ему в ВУЗ поступать надо...

_irishka_
21.05.2009, 21:10
Я сдавала ЕГЭ по математике 4 года назад, у нас оно тогда проводилось впервые. Полностью соглашусь, что для тех у кого хороший уровень знаний не составит огромного труда пройти эти экзамены. Класс у нас был физико-математический и не могу сказать, что все блистали знаниями, но однако из всего класса была лишь одна тройка.
В год моего выпуска было разделение заданий которые влияют на школьную оценку и оценку для поступления в ВУЗ (не знаю есть ли сейчас подобное), я для себя ставила цель набрать максимальное количество балов влияющих на оценку в аттестате, т.к. поступала я не по результатам ЕГЭ и это оказалось весьма не так сложно (все задания были решены верно).
И хочется сказать, что далеко не все медалисты являются заучками и людьми помешанными только на учебе. Сама закончила школу на пятерки, но без медали, т.к. еще в 10 классе у нас было собрание для родителей потенциальных медалистов и прямым текстом было сказано, что все кто хочет получить медаль должны оказать школе материальную помощь. Возможно и верно, что отменили медали, я знаю не мало случаев когда они просто покупались. (но это не значит, что все медали не заслуженные, есть действительно талантливые дети)

minimama
21.05.2009, 21:10
В этом году медали выдают и дальше их будут выдавать. Просто в ВУЗе они не будут играть роли.

irkamoya
21.05.2009, 21:16
А в отношении медалистов могу сказать, что много таких людей, о которых говорят :"Талантливый человек талантлив во всем!"

Хех... я бы тут все-таки поскромнее выразилась - по отношению к медалистам - Способный человек - способный во многом.:winking:

даночка
21.05.2009, 21:21
А вообще, я и по сей момент уверена, что истинные таланты выходят у нас сейчас больше из глубинки, нежели из пресыщенной, "мажорной" и лениво-скучающей столичной молодежи Аха, точно. Для этого надо посмотреть передачу "Умницы и умники" на первом канале по воскресеньям рано утром.

Красная Орхидея
21.05.2009, 21:21
Ир, смысл в том, что у меня несколько знакомых медалистов из провинции, которые занимают солидные должности сейчас и в Москве, и за рубежом, при этом закончили самые престижные московские вузы - без взяток поступали, сами, а потом умудрились уже во взрослом возрасте получить второе и даже третье образование, по совершенно разным при этом направлениям. Вот о таких людях я и писала.

irkamoya
21.05.2009, 21:26
Наташа! Неужели, если бы до конца справедливо этим всем людям поставили в школе несколько четверок (все-таки ОТЛИЧНОЕ знание предмета предполагает не самые элементарные школьные знания) - они бы хуже себя проявили?

Красная Орхидея
21.05.2009, 21:33
Проявили бы они себя точно так же. Просто их успехи и одаренность отметили золотой медалью в школе - не более того! Кстати, могу точно сказать, что как раз при моей учебе в школе (середина 80-х) и начали плодиться толпы медалистов в школах. Года до 1985 получить медаль было редкостью, у нас в школе на 1200 учеников и 2 выпускных класса таких было 1-2 человека, иногда - 3, а когда я заканчивала школу (в 1990) в моем классе медалистов уже было 7, а в параллельном классе - 9. Ну ужас же!
Мне кажется, медаль и должна оставаться, но даваться она должна за то, что человек действительно одаренный, а не просто старательный, усидчивый и ответственный. С этим я согласна. Но, наверное, в каждой параллели из трех-пяти (как в любой обычной школе) классов всегда найдется как минимум 1 действительно талантливый и одаренный ученик, разве не так?
А знать абсолютно все предметы в объеме, существенно превышающем школьную программу, нереально. Но медаль дается не за то, что человек ДОЛЖЕН знать в 11 классе всю вузовскую программу. Оценка "пять" предполагает именно то, что ученик очень хорошо знает именно школьную программу, для прочего тогда уже будет "шесть")))))
Думаю, тут речь немного о другом идет. Если иметь в виду людей ТВОРЧЕСКИХ (наука тоже сюда относится), то такие вот "одаренности", у которых "пунктик" на музыке, поэзии, каком-то научном изобретении, на самом деле вряд ли будут в школе иметь одни пятерки по всем предметам. Но прилежание и труд не один талант нам подарили, а вот лень и нежелание трудиться испортили не один талант!

irkamoya
21.05.2009, 21:42
Дык в том и дело - что зачастую пятерка отличника и пятерка человека, который увлечен и действительно ТАЛАНТЛИВ в ДАННОМ предмете - разнятся, как ... ну даже не знаю как.
ИМХО - умение ответить по всем предметам в рамках школьной программы - не есть талантливость.

viktory_0209
21.05.2009, 21:55
Не, ЕГЭ - это ужас, ужас, ужас! Не представляю, как бы я сдавала математику. Так, написала себе экзамен *полусписала* на "4", получила свою заслуженную тройку в аттестат и пошла сдавать историю, обществознание, русский с литературой. А ЕГЭ я бы не выдержала. Тесты я не очень люблю из-за того, что вопросы, если речь идет о гуманитарных предметах, часто поставлены некорректно. Хотя в ВУЗе натаскалась: очень много чего на последних курсах сдавали путем тестирования - я уже при чтении материала знала, на что обратить внимание, и как может быть вопрос поставлен. Поэтому соглашусь с Ирмой - на ЕГЭ можно натаскать. Но мне кажется, хорошего в этом мало - сужает границы мыслительные, т.е. человек привыкает думать в рамках тестового задания.

Ну,и чуть-чуть о своей скромной персоне. Не стремилась к медали. Мне она не нужна была, а точные науки не были интересны. Меня очень хвалили учителя литературы, истории и т.п., и очень ругали учителя математики, физики: мол, способный ребенок, а делать ничего не хочет. А мне не интересно было. Зато в ВУЗе я изучала то, что мне нравилось. Результат - соответствующий.

Красная Орхидея
21.05.2009, 21:56
Ириш, судя по тому, какая сейчас школьная программа, достаточно честно знать все на "пять" в ее рамках, чтобы получить медаль. Ведь все кардинально изменилось за последние лет 15-20, и то, что входит в современную школьную программу, раньше изучали в вузе. Объемы реально стали больше и требования гораздо выше. Про гуманитарные дисциплины могу точно сказать, про технические - интересно Иру-Мини послушать.

irkamoya
21.05.2009, 22:06
Вот - и в интересе еще вопрос! Никак не могу представить человека, которому ОДИНАКОВО (на 5) интересны - химия и физика, и история, и литература, и математика, и английский.... А ведь это так важно - именно интерес! А у отличников какие-то предметы - неинтересные ему в полной или в никакой мере - ПРИХОДИТСЯ учить хотя бы сносно... Елки-палки, мне саму себя жаль)))) - потому что что-то интересное мне бросала делать - чтобы "добить" то, что просто надо было сделать...

minimama
21.05.2009, 22:10
Нет, Вика, не соглашусь, что нынешнее ЕГЭ - результат простого натаскивания. Их все время усовершенствуют.
Натаскать можно было раньше, когда стоят вопрос в лоб: "найти...", "вычислить...". Теперь требуется иной подход. В этом году во все предметы в части В и С добавили задания на соотнесение. А это значит, что мало что-то знать и уметь, нужно и анализировать, и рассуждать, и сравнивать, и классифицировать.
Я вот сейчас столкнулась при подготовке к экзамену в 9 классе по новой форме (ГИА, а не ЕГЭ) с совершенно иным подходом в заданиях (у меня в этом году нет ни 9, ни 11 класов). Например, в части В дан большой текст из книги "Физика - юным" про интересные факты (минный трал и магнитные мины, открытие Гальвани). Нужно потом ответить на три вопроса по тексту. Но вопросы не в лоб, не простые, а нужно приложить знания из определенной области, чтобы найти правильный ответ (причем, есть вроде как схожие варианты, нужно знать некоторые нюансы).
Наташа! Про объемы в школе - это тоже миф, наоборот, в последние годы идет сокращение объемов, по крайней мере в физике очень много выброшено тем для изучения.
А требования изменились не по сложности, а по смыслу. Сегодня от учеников требуется понятийность, а не просто зазубренные знания.

даночка
21.05.2009, 22:19
, что мало что-то знать и уметь, нужно и анализировать, и рассуждать, и сравнивать, и классифицировать.На это тоже можно натаскать.Другими словами-научить. Только время надо. Не последние полгода перед экзаменом. И тут почему натаскиванием я называю, т.к. отрабатываются четко определенные навыки.И третьи части С, которые сложные, в гумманитарных предметах- это творческие задания - это тоже возможно написать даже тем, кто не умеет этого делать.

А потом.. если ребенок учиться в спец школе, у него идет расширенка по предмету. И ему легче сдать те предметы,которыеу него в расширении идет.
Легче всего получается детям классических гимназий.Там расширенка идет общая.

minimama
21.05.2009, 22:27
Мыслительным операциям учат, а не натаскивают. Я не раз сталкивалась с такими учениками: отлично знают формулы, умеют их преобразовывать, а результаты низкие. Когда начинаю заниматься, замечаю: ступор вызывает самое начало. Потому что нужно очень внимательно прочитать текст, найти так называемые открытые данные, понять, о чем вообще идет речь, смоделировать ситуацию (рисунок, модель, чертеж), чтобы потом уже можно найти нужные формулы.

даночка
21.05.2009, 22:32
Ну не будем спорить, как это называется.

Но ЕГЭ сдать на отлично можно не только талантливым детям. Это уже показывает время. Потому что способных и талантливых намного меньше, чем хороших середнячков, а вот отличные результаты получаются у всех.

Вот если бы нашу систему образования вообще преобразовали бы,то тогда были другие результаты.

Happy_Ямайка
21.05.2009, 22:53
Поскольку по образованию я будущий учитель, с ЕГЭ знакома. Что я могу сказать?
Пять лет назад я сдавала ЕГЭ. И русский, и математику сдала на пятерки и по школьным, и по вузовским меркам. Но за 5 лет задания ЕГЭ по русскому языку явно усложнились, формулировка вопросов стала более туманной, чтоб ответить на вопросы, надо знать больше школьной программы, в ЕГЭ стали попадать вопросы, однозначных ответов на которые не дает даже вуз. Да, натаскать на сдачу ЕГЭ можно. Не спорю. Но нужен опытный и умелый именно в этом деле педагог, который способен разъяснить спорные вопросы.
Кстати, на пятом курсе мы поняли, откуда в ЕГЭ спорные вопросы. Преподавателям велели составить вопросы к ЕГЭ, те перепоручили это своим аспирантам, а аспиранты - правильно! - студентам. А за студентами аспирантам было лень проверять, а за аспирантами преподавателям было лень проверять... Варианты заданий ушли. Там за преподавателями тоже будет лень проверять.
Если задания по русскому языку будут составлены грамотно, без всяких спорных случаев, я за ЕГЭ по русскому. Пусть даже будут вопросы, которые бегло освещаются в программе - подтянуть, научить способных всегда можно. Но спорным, нерешенным даже в ВУЗе вопросам в ЕГЭ не место. (Если хотите, примеры спорных вопросов приведу.)
Я против ЕГЭ по литературе. Видела примерные задания. Да... Ни один, даже самый талантливый ученик не удержит в голове всю программу по русской литературе, а особенно такие мелочи, на основе которых составляются вопросы группы А. На мой взгляд, в ЕГЭ по литературе группа гораздо сложнее групп В и С, потому что определить жанр произведения легко, написать фамилию автора ряда романов легко, а вспомнить, кого же из князей в "Слове о полку Игореве" называют туром для человека, изучавшего "СоПИ" в 8 классе 2-3 часа, сложно.
Возникает вопрос, как готовиться к такому ЕГЭ? Перечитывать все произведения, выписывая на листок, что к кому относится и как кого называли? Не выход. Да и пока перечитывать будешь произведения за 8-10 класс, 11 класс забудешь, да и времени всегда в старших классах мало. Поэтому ЕГЭ по литературе - глупость и ерунда. Я против.
ЕГЭ по математике, по физике, по химии да! Потому что можно подготовиться, можно научить решать задачи, можно выучить формулы. Обществознание лично у меня под вопросом. История тоже.
По-моему, самая главная проблема ЕГЭ - Перечень предметов, а самая главная проблема образвания - коррупция.
Вот и весь мой сказ.

minimama
21.05.2009, 23:03
Ириш, но все перечисленные предметы - необязательные, никто не заставит сдавать. Сдаешь только в том случае, если данный предмет есть в списке для сдачи на определенные специальности в определенные вузы. Специально посмотрела сейчас перечень списков ЕГЭ. Литература сдается на филологию, журналистику, искусство. А как можно поступать, не зная хорошо литературу? Ведь и, учась по этим специальностям, придется читать о-о-о-очень много художественной литературы (Наташа не даст соврать).

Happy_Ямайка
21.05.2009, 23:13
Да я больше про русский язык...
Кстати, русский язык в этом году хотели соединить с литературой. Я против этого.
А что до литературы... Я думаю, что невозможно запомнить все. Другое дело, что количество запомненного должно превосходить во много раз количество забытого)
А если не повезет? банально не повезет. Достануться не крупные произведения, а те, что изучались обзорно. И как быть если в программе есть варианты. Если учитель сам должен выбрать какое произведение он у этого автора будет изучать. Он выберет, например, "Белую гвардию", а в тесте "Собачье сердце".
Что же до обучения в ВУЗе, да, там читать придется много. Но на экзаменах не просят сказать, какого цвета был пиджак у Чичикова.

minimama
21.05.2009, 23:17
Ириш, а чтобы знать, что готовить - ФИПИ всегда вывешивает на своем сайте не только демо-версию, но и кодификатор и спецификацию. Все КИМы открытые, так что ничего неожиданного быть не может.

viktory_0209
21.05.2009, 23:20
Брусничный с искрой. Фрак. А помню не из Гоголя, а из детских детективов)))

Happy_Ямайка
21.05.2009, 23:23
Вот-вот) Я тоже оттуда помню)
И все же литературу сдавать в форме ЕГЭ... Глупость да и только...
Не скажу, что сочинение объективнее. Вот собеседование - другое дело.

даночка
21.05.2009, 23:34
А русский язык там вполне доступен.Даже творческая часть.
Арнас в прошлом и позапрошлом году сдавал.Первый год- был для нас неожиданностью. И при том,что не умел написать и двух слов в сочинении до того момента, его педагог именно натаскал писать творческие части.Да, его учили мыслить,анализировать, потому что надо было сообразить и раскрыть заданную тему в этой творческой части.Но это было натаскивание в первую очередь.Его элементарно "насобачили" писать такое, он писал по заданной схеме,поняв, о чем этот текст. И в итоге 16 баллов из 20 за творческую часть.
Поэтому, имея совершено не талантливого ребенка, я могу утверждать, что научить сдать ЕГЭ можно.Что-то лучше, что-то хуже.
Но как правило идут сдавать (кроме русского и математики обязательных) то, к чему лежит душа и что выбирают потом в специальность.Поэтому,основываясь на этом можно довести эти экзамены до ума и сдать.
А потом.. если будущий экономист плохо знает математику и не может сдать экзамен, как он будет учиться в инстиутте, где будет высшая математика? А если ты гуманитарий,так точные науки ты и не сдаешь, а вот гуманитарные-должен знать.

Когда то на деффак мне надо было сдавать-русский с литературой, историю и биология. Да и сейчас так сдают. Совершено разные ипостаси, как и сама специальность потом была. И ведь сдавали же. И кстати, историю надо было сдавать шире,чем учебная программа. Так что это всегда было, есть и будет-знания по расширенной программе для поступления.

Литературу тоже можно выучить.Это я после 3 курсов литературы в институте могу сказать))))

Happy_Ямайка
21.05.2009, 23:54
даночка, но ведь Арнас-то и поступал не туда, где русский нужен. А если каждый балл на счету, то проколы в задании могут очень помешать.
Рассмотрим прямо на примере:
В то время, когда мы писали сочинение, параллельный класс убирал территорию.
Отличник, руководствуясь школьной программой, определит придаточное как обстоятельственное. Двоечник - как определительное. Преподаватель ВУЗа в зависимости от своей т.зр.: или обстоятельственным, или определительным. А с точки зрения составителей ЕГЭ это придаточное определительное. И никакое другое. Но во всех трех программах по русскому языку, действующих на территории РФ, это предложение обстоятельственное. Будет ли в этом вина ребенка, если он ответит правильно с точки зрения программы и не правильно с точки зрения составителей ЕГЭ.
На четверку или пятерку для ВУЗа, где русский непрофильный, подготовить можно. Даже с нуля. А вот если язык профильный, то тут и от заданий многое зависит. Вот, например, расстановка ударений. Есть такие слова, где норма признает два ударения, а в ЕГЭ надо выбрать один вариант. Как быть? Ставить наугад.
Поэтому задания для ЕГЭ надо редактировать и редактировать. Я не говорю, что их нужно упрощать. Но они должны более точными, не должно быть заданий, где правильность ответа зависит от мнения составителей ЕГЭ.

irkamoya
22.05.2009, 00:00
ОФФ - ужОс какой - я не только не знаю, что такое обстоятельственное или определительное, но и что такое придаточное .... как живу, как живу.... :yzoz: бедные дети - чего им приходится знать-учить.... :cool:

даночка
22.05.2009, 00:05
Ириш, и на профильный можно подготовить.Поверь старой тетке.
Варианты слов с ударениями там не так уж варьируются. Это мы выяснили уже опытным путем, сравнивая варианты подготовки и написанных вариантов среди ребят.
А Арнас еще и математику сдавал-профильный.И это реально, если есть хороший преподаватель. У меня были для него репетиторы, которые занимались именно ЕГЭ, четко знали что там нужно и работали в этом направлении.


Да,варианты надо совершенствовать и совершенствовать.Но как показывают написанные работы ребят - это возможно сдать очень и очень прилично.
Не так страшен черт, как его малюют.
НО,однако, даже при наличии этих экэаменов,во многие ведущие вузы Москвы без репетиторства с тамошними преподавателями не поступишь.
Почему так, я писала уже в одном и начальных постов.

Meriko
22.05.2009, 00:06
К ЕГЭ у меня неоднозначное отношение.
Не понимаю, зачем заставлять сдавать единый стандарт детей из школ с углубленным изучением, и из какой-нибудь деревенской школы, где математике и географии может обучать один учитель (может я, конечно, утрирую, но все же).
Те, у кого есть знания, и так поступят.
А в деревенских школах? (Сразу оговорюсь, что имею ввиду основную массу, а не одаренных детей)
Ну и слабо может ученик знает математику или русский, ну получит троечку на школьном экзамене, и пойдет в техникум, училище и т.п. На большее и не рвется. А так, получается со справкой вместо аттестата. И куда??

Или как писала Вика, не нужны были ей на фик математика и физика, сдала школьный экзамен и прекрасно. Можно сделать больший акцент на нужных для поступления предметах.
Юристу вроде интегралы с логарифмами не нужны :))

С другой стороны, не могу сказать, что что-то он из себя тяжелое представляет. (Во всяком случае, когда я его сдавала. Может сейчас усложнили.) Было это в 2004году, когда его только начинали вводить. Сдала на пятерку. В принципе, не помню, чтоб было как-то особенно трудно, а на нервы времени не было, т.к. школу пришлось заканчивать экстерном, потому как в марте 10класса поступила по олимпиаде в университет. А на следующий год результаты олимпиады не распространялись.

Что касается медалей, то, мое мнение, в основном они и нужны старательным детям. А, одаренных, они в принципе мало волнуют. Ну а в качестве поощрения, в принципе, почему бы и нет, если это заслуженно.

LeNkA
22.05.2009, 00:12
Хорошо вам.У вас экзамен хотя бы раз за 11 лет.А у нас в 4 классе экзамен,в 9-экзамен и в 12 тоже:( Правда в 12 то,что мы сдаём называется-бакалауреат(придумали же).Сдавала в 2008 году бакалавр наш.Была если честно поражена...Например,по математике было задание для реаьных классов,а мы гуманитарный.И никто не смог его решить,а оно имело много баллов.В итоге все гуманитарии получили оценку максимум 7(это 3).Думаю,этот ЕГЭ типа нашего бакалавра и на самом деле он далеко не всегда показывает настоящие занния ученика.Тем более учитывая,что тот,кто учился на 5-6,при богатом папе сдаёт на 9-10.А такое очень часто...

minimama
22.05.2009, 08:31
Ириш-Ямайка! Специально пошла посмотреть демо-версию по литературе. На мой взгляд, не проверяется в ней в полном объеме каких-то мелочей, которые нужно запомнить из всех художественных произведений. Дан отрывок из текста, по которому нужно ответить на вопросы типа:

Каким термином обозначают выразительную подробность, играющую в произведении важную роль и наполненную особым смыслом (например, заячий тулуп, подаренный Гриневым незнакомцу)?
Значительное место в эпизоде занимает разговор героев между собой. Как называется данная форма общения персонажей в художественном произведении?
Что сближает роман «Капитанская дочка» с другими произведениями отечественной классики, посвященными крупным событиям русской истории? (При сопоставлении укажите произведения и авторов.)

Эти же знания нужно показывать при собеседовании или при написании сочинения.

даночка
22.05.2009, 08:48
А кстати то.. я тут мельком смотрела какое то заседание,где Путин разговаривал на предмет содержания ЕГЭ по истории. То,что он там зачитывал, как варианты ответов- как то правда некомильфо. НО, видимо, доступно все таки для запоминания, раз дети сдают и умудряются приличные баллы получать.

По поводу творческих частей и эссе. Они пишутся по определенным правилам, когда каждый абзац обязан начинаться с определенных слов, описываться должны определенные понятия, анализировать тоже.И если дите поняло, вернее учитель доходчиво это объяснил и напрактиковал с учеником,то это тоже пишется.
Единственное,что мне все таки нравится,что дети, поступающие в ведущие вузы все таки должны сдавать дополнительные экзамены, т.к. обучение там ведется по боле сложной программе,чем в обычных каких то вузах.
Мы тут сравнивали программы по математике с ребятами.
Есть такой институт,довольно котирующийся-наша Викуля туда все хотела. Академиля Народного хозяйства при Президенте РФ. Народ туда валит валом,он платный.Потом брали Строительный,где математические расчететы не последнее дело. Сравнивали технические факультеты и нашу Бауманку. Так вот то,что за семестр проходят по математике в АНХ и строительном, в Баумнке проходят за 2 месяца.
Соответственно, учиться ребятам в тех вузах с приличной школьной подготовкой-легче. А баллы поступательные ниже. Из Бауманки выходят системно думающие ребята, а родители ребят.учащихся в строительном и АНХ не знают, куда мальчишек пристроить,чтобы делом были заняты.
Поэтому,оправданы высокие баллы в более сложные вузы.

minimama
22.05.2009, 09:05
Не очень понимаю, зачем проводить сопоставление разных вузов. Понятное дело, что цели образования в бауманке и МГУ и других вузах разные. Бауманка и МГУ нацелены в первую очередь на развитие российской науки, другие вузы - больше на подготовку кадров для практической работы. Потому и программы различные.

даночка
22.05.2009, 09:11
Сопоставление для того, чтобы те,кто далек от ЕГЭ,понял, как и почему и для чего баллы нужны в том ЕГЭ разные в разных вузах. Дети, способные принести высокие баллы для поступления,вероятнее всего смогут и освоить сложную программу.

А Бауманка, МФТИ и МИФИ - столпы технических университетов у нас больше прикладное значение имеет в обучении студентов.Они готовят инженеров - практиков. А вот МГУ- научное.

minimama
22.05.2009, 09:28
Почти так. ЕГЭ составляется таким образом (по математике и физике - о чем я могу судить): база, что могут освоить практически все, повышенный уровень - выявление способных учеников, часть С - для выявления одаренных детей. Потому и говорила, что часть С - такое сложное. Не могут (да и не должны) все дети решать задания из части С.

даночка
22.05.2009, 09:39
Кстати, по Москве-физика сложнее составлена. А сдают физику, как правило, хуже, чем математику.
Если судить по вступительным в тех вузы, не по егэ, а по обычным экзаменам, то по физике всегда результаты ниже. Соответственно, результаты ЕГЭ-тоже получаются хуже.

А для этого,чтобы результаты были выше,надо пересматривать программу обучения в школе физике.Чего у нас не делают, а только сокращают часы,по крайне мере в Москве. Равно, как и по математики или русскому с литературой.

А часть С в любом предмете , должна детьми уметь выполняться , если они выбирают стезю этого предмета. Потому что тот предмет-не важно какой-физика ли,биология ли,английский ли, будет идти на более высоком уровне познания в институте. И как его тогда освоить., если нет хорошей базы?

Ведь,человек,идущий учиться на учителя английского языка не будет сдавать физику. А значит ему вполне хватит знаний общих по этому предмету,чтобы быть просто образованным человеком и знать определенные понятия.

Красная Орхидея
22.05.2009, 11:42
По поводу творческих частей и эссе. Они пишутся по определенным правилам, когда каждый абзац обязан начинаться с определенных слов, описываться должны определенные понятия, анализировать тоже.И если дите поняло, вернее учитель доходчиво это объяснил и напрактиковал с учеником,то это тоже пишется.
Честное слово, впервые слышу такое про эссе! Какие правила? Какие обязательные слова?
Насколько я знаю, в эссе должен излагаться СОБСТВЕННЫЙ взгляд на проблему, при этом необходимо привести мнения известных в данном вопросе специалистов, с чем-то согласиться, что-то опровергнуть, а в итоге - сформулировать СОБСТВЕННУЮ точку зрения. Эссе по литературе тем и хорошо, что можно высказать НЕТРАДИЦИОННЫЙ взгляд на лит. произведение, на заложенную в нем идею, дать нетрадиционную трактовку образов главных героев и т.д. То есть если в эссе нет СОБСТВЕННЫХ ОРИГИНАЛЬНЫХ идей, то это уже не эссе получается. И эта форма экзамена, в принципе, совершенно не нужна для тех, кто поступает в пед и будет обучать детей потом в школе литературе. Более всего эта форма требуется для тех, кто идет на филологические факультеты университетов, то есть туда, где в большей степени готовят филологов, которые будут дальше "двигать науку", станут авторами новых подходов к изучению филологии, новых концепций, теорий, идей, методик, либо статут лит. критиками. Поэтому программы пед.институтов и университетов по той же литературе сильно отличаются как по объему произведений, обязательных студентами к прочтению, так и по качеству. То, о чем написала Ира-Ямайка - доскональное знание деталей текста - в университетах вообще не акцентируется, это - для т.н. "коллоквиумов" по литературе, которые есть только в пед. институтах. Ну а для школьной проверки знания текста это вполне допустимо. Но не до таких же тонкостей, как Ира привела пример про пиджак! Это уже задание на внимание и на проверку запоминания, а вот для развития творческого мышления это не важно, поэтому на сессионном экзамене в универститете студент, забывший эту мелочь, не получит оценку на балл ниже, а в пед. институте - оценку снизят, потому что подходы к образованию разные.
А вообще, не думаю, что можно научить писать хоть сочинение, хоть эссе. То есть объяснить форму, структуру этого всего - можно, но мысли-то в голове рождаются, и если их нет - то как же научить-то? Только техническую сторону можно объяснить человеку, который умеет самостоятельно мыслить, помочь облечь эти мысли в структурно организованную форму, то есть излагать эти мысли по порядку и не сумбурно - это да!
Про ЕГЭ по литературе - думаю, что можно вполне и без него обойтись, а лучше писать сочинение (которое должно быть доступно также и в форме эссе), и проводить собеседование.
А вообще мне всегда претила заимстванная у американцев идея стандартизации образования. Да, определенный объем знаний школа должна давать по каждому предмету, но сводить все к типично американской форме проверки знаний - тестам - тоже нелепо. А вот в технических предметах и ЕГЭ, и тестирование очень хорошо прижилось, и это правильно!

viktory_0209
22.05.2009, 11:52
Наташ, нельзя научить писать эссе в собственном смысле этого понятия. А вот эссе для ЕГЭ - это немножко другое. Предполагаю, что даже слова волшебные, о которых Ирма толкует, там тоже присутствуют. Думаю, что это к структуре относится))))

даночка
22.05.2009, 12:03
Наташ, действительно, чтобы написать творческую часть С по русскому, где надо выдать свою мысль по поводу написаного,о чем это почему и что этим хотел сказать автор этого отрывка, надо соблюдать определенные правила. Количество абзацев, определенные начала для оформления собственных мыслей, правильно начатый итог своих выводов. Каждое не соблюдение карается ошибкой. Чтобы правильно раскрыть мысль,надо самому суметь проанализировать этот кусок,понять,где тема, о чем этот кусок, сделать анализ текста и выдать оформленные свои мысли.Т.е. это не только техническая, но и творческая работа.


А сочинение можно научить писать. Руссисты учат, и я вижу на примере пятерых мальчиков, которых репетитор научила-Арнас и его товарищи. ( я о многих еще могу сказать,но это совсем на глазах,хотя за годы еще есть примеры). Они не умели ни текст анализировать, ни иметь мысли.Они не понимали как это иметь мысли о прочитанном,чтобы написать сочинение.
2 года труда,воплей соплей и пр сделали это.А у двоих русский с минус 1 был доведен до четверки. Да Это были трудные занятия, когда делалось масса упражнений, переписывались тонны текста. Но ведь результат за 2 года был такой высокий.
Учила их руссист с нашего факультета филфака педа.
Конечно, для филфака это слабовато, но чтобы получить практически максимальный бал по ЕГЭ в части С вполне хватило.

Девочки, если у учителя есть система, как надо обучить чему- то конкретному,чтобы сдать экзамен и уметь пользоваться своими знаниями на практике, есть систематические занятия не 2 раза в неделю, а чаще,то пратически каждого ребенка можно научить. Одного лучше- другого хуже-зависит от умений и стараний. И если в начале умений мало,то поверьте,попа берет любые города.Просто эта попа сидела целями днями.

Аха,Викушка правильно меня поняла. Но ведь,кто не умеет писать и не идут на филфак. Ровно так же, как те,кто не понимает математику не идут в тех вузы.

Викуля:)
22.05.2009, 12:14
Очень интересная тема, тесно касающаяся меня!
Он не медалист, это раз.А устраивать себе жизнь в кошмаре- не буду.Ибо это надо таскать подарки всем и всюду.
Может, это в больших городах так... У меня в школе наоборот.
Мою одноклассницу еще в 10 классе поставили на серебряную медаль.
Но в первом полугодии 11 класса учителя поставили ей лишнюю четверку, и медаль отменилась...

У нас в школе сейчас планируется только 2 медалиста, в прошлом году была 1.
Но в гимназии- 7!!!!!! :crazy 4 золота и 3 серебра!
Однако, из их школы никто не написал пробный ЕГЭ по математике на хороший балл...
Не странно ли?

Слава богу,что убрали эту медаль
Не совсем убрали... Все-таки она есть.
Тем более, в правилах приемов некоторых Московских вузов медаль дает преимущества.

1.7. При поступлении в МГЛУ при равном количестве баллов преимущественным правом пользуются:
• медалисты;
• дети умерших (погибших) Героев и полных кавалеров ордена Славы;
• выпускники лицея № 1555;
• имеющие высший балл по профильному испытанию;
Цитата из правил приема в МГЛУ (Московского Государственного Лингвистического Университета)

Физику брала усидчивостью, а гуманитарные предметы - способностями.
Подписываюсь под этими словами...

Тесты я не очень люблю из-за того, что вопросы, если речь идет о гуманитарных предметах, часто поставлены некорректно
Ви, ты права. Частенько и такое бывает.
Недавно убедилась в этом на ЕГЭ по обществознанию.
И, кстати, сколько я не искала минимальное количество слов и даже пример эссе по обществознанию, так и не нашла!

А вообще ЕГЭ-это неплохо.
Но если проводить его только по определенным предметам...

С годами будет лучше продуман механизм проведения ЕГЭ...
Например, у выпускников-2010 подготовиться к ЕГЭ по математике возможностей больше!
Т.к. еще в августе-сентябре создадут специальный сайт, на который выложат 1500 заданий.
Т.е. если их прорешать и понять, как аналогичные задания выполняются, то все будет ok.

даночка
22.05.2009, 12:17
Викуля, ты в аську зайди, я тебе по шее там дам))))

Про медалистов я писала про московских.Основную массу. И безусловно есть дети талантливые и даже гениальные, которые и медали имеют заслуженно и пр.
Не надо выхватывать куски предложений.За такое на экзамены снижают оценки))).Аха, аха))
А по поводу преимущества...Медалисты в этом году наравне со всеми сдают экзамены,а раньше шли только на собеседование. В этом смысле- ее убрали.

Happy_Ямайка
22.05.2009, 21:06
minimama, я говорила вот об этом варианте ЕГЭ:
http://www.bitnet.ru/demo-ege/literature.html
По-моему, вопросы части В гораздо легче. Часть А проверяет знание текста, но я не уверена, что знание ответа на вопрос А5 влияет на понимание всего произведения. Вопрос из разряда "по волнам моей памяти". А В8! "Тихий Дон" - 1200 страниц! Как ребенок должен это запомнить? В графу надо вписать фамилию - Мелехов. А какой Мелехов? Григорий? Петро? Их отец? Или прадед, который упоминается тоже?

minimama
22.05.2009, 21:14
Happy_Ямайка, Ирин, а я смотрела на сайте ФИПИ, который разрабатывает КИМы для ЕГЭ. И увидела за 2009 год совершенно иное.

Chudolisichka
22.05.2009, 23:50
Даже продолжать чтение мнений не хочется. Потому что всего три мнения на самом деле есть:
1. Все заранее куплено в любом случае.
2. Только талантливым возможно получить максимум на ЕГЭ.
3. ЕГЭ никогда не будут отражать реальные знания ученика, т.к. введены в определенные рамки ответов по принципу "Да, нет, не знаю, не уверен..." При этом, учитывая, что в 3-м классе нынешним ученикам предлагают знания из серии "НЕ" с глаголами ИНОГДА, ВРЕМЯ-ОТ-ВРЕМЕНИ, пишется раздельно" ;-))))))))))))))))))))))))))))), а потом предлагают им самостоятельно разобраться на ЕГЭ, как именно это происходит!!! Я вообще в шоке от нынешней программы. Учат всему, что попадется под руку, однако, уровень знаний не только не выше варианта совдеповских времен, но еще и гораздо ниже. Посмотрите, хотя бы на "опознание" Ивана Грозного (то, что показывают по ТВ)? Забитая под завязку по мелочи и не осознанными фактами голова ученика старших (выпускных) классов при всем прочем еще должна настроиться на сдачу достаточно серьезных экзаменов... Вобщем, по-моему, их стараются со всех сторон обложить, а потом еще и потребовать грамотного ответа на такие вопросы, на какие хотелось бы увидеть варианты ответов от тех, кто занимается составлением вопросов по ЕГЭ.

minimama
22.05.2009, 23:55
Ириш, извини, очень дилетанское мнение человека, который имеет очень приблизительное представление о том, чему учат в школе, что требуют и как проходит ЕГЭ.

irkamoya
22.05.2009, 23:59
Посмотрела я примеры ЕГЭ по литературе... Я бы точно двойку получила сейчас.... Какой-то странный подход к знаниям по литературе - заковыристые вопросы, которые вообще на мой взгляд - НИЧЕГО не значат ни по жизни. ни для ума... Куды это все катится?....:yzoz:

Chudolisichka
23.05.2009, 00:15
minimama, А я еще раз извинюсь, но точно знаю, что детям сейчас уверенно вбивают в голову, что НЕ с глаголами ИНОГДА пишется слитно. И не стоит говорить, что если вы - учителя, то знаете ВСЕ о ЕГЭ. Я, ведь, не говорю, что все плохо. Я говорю, что многое из того, что дают детям в 9-11-х классах далеко не всегда им необходимо. Это - раз. А еще говорю, что правила изменились до неузнаваемости, и к этой неузнаваемости добавилось непонимание авторов учебников того, о чем они пишут. Кстати, про математику я ничего не писала. Именно потому, что не видела существенных различий в подходе к решению заданий.

minimama
23.05.2009, 00:22
Ирин, а отсканировать страничку учебника по русскому языку, где это написано, можно?
Я говорю, что многое из того, что дают детям в 9-11-х классах далеко не всегда им необходимо. Ну, этот вопрос о нужности или ненужности знаний определенных предметов мы обсуждали в другой теме. К вопросу о ЕГЭ, который сдается только по 2 обязательным предметам, это не имеет никакого отношения.

даночка
23.05.2009, 00:25
При этом, учитывая, что в 3-м классе нынешним ученикам предлагают знания из серии "НЕ" с глаголами ИНОГДА, ВРЕМЯ-ОТ-ВРЕМЕНИ, пишется раздельно" )))))))))))))))))))))))))))), а потом предлагают им самостоятельно разобраться на ЕГЭ, как именно это происходит!!Кто как учит в отдельно стоящей школе тут вобще не при чем,ибо рассказывать на эту тему страсти можно долго и каждому.
А вот самостоятельно в ЕГЭ никто не предлагает разбираться.
К нему готовят. Худо-бедно в школе,на всех часах, которые есть у учителя, есть подготовительные курсы,на официальных сайтах с ЕГЭ есть занятия виртуальные.
Я 2 года с Арнасом варилась в этом ЕГЭ.И как он делается-имею полное представление, потому что сдавал он 2 года в разных школах эти экзамены.

Вобще, не так страшен черт, как его малюют. Если взять вступительные варианты заданий в институт любой, то тоже покажется ужасом, как это можно знать. Однако-сдают же дети.

Happy_Ямайка
23.05.2009, 00:27
Chudolisichka, нет, ну а что делать, если не с глаголом действительно иногда пишется слитно? Если не от глагола не отделяется. например, в словах ненавидеть, нездоровитьс, недоумевать. Исторически-то не было приставкой, а теперь - часть корня. а еще есть приставка недо-, например, сравним следующие примеры:
В детстве он недоедал. (т.е. мало ел, голодал)
Он не доел кашу. (т.е. съел не всю кашу)
Ему недостает ума (т.е. у него мало ума)
Он не достает до окна. (т.е. достать не может)

Chudolisichka
23.05.2009, 01:19
Ирин, а отсканировать страничку учебника по русскому языку, где это написано, можно?
Ириш, уточню, вроде, кума сканировала или записывала информацию про авторов учебника.

А вот самостоятельно в ЕГЭ никто не предлагает разбираться. К нему готовят. Худо-бедно в школе,на всех часах, которые есть у учителя, есть подготовительные курсы,на официальных сайтах с ЕГЭ есть занятия виртуальные.
Ирмин, так вот и суть-то, что порой и худо, и бедно, и вообще неправедно. А задания, которые выдаются на ЕГЭ... Слышала много мнений, что есть некая усредненка (т.е. легче двоечнику на тройку вытянуть, чем отличнику свою пятерку подтвердить, хотя второй учился и старался всю сознательную жизнь в школе, а первый - тыкал в ответы наудачу). Вообще, мне не нравится сам подход - выбери из предлагаемых вариантов. На мой взгляд, все же, или знаешь, или не знаешь. А вот "попробуй догадаться" - не гуд... Соглашусь, пожалуй, что талантливым ученикам должен быть свой бонус. Но вот не вижу бонуса для талантов в ЕГЭ - "под одну гребенку".

Chudolisichka, нет, ну а что делать, если не с глаголом действительно иногда пишется слитно? Если не от глагола не отделяется. например, в словах ненавидеть, нездоровится, недоумевать.
Делалось раньше это очень просто: объясняли детям, что нет такого слова "навидеть, доумевать, здоровится...", а есть слова "ненавидеть, недоумевать, нездоровится", и объяснялось про неправильное употребление двойного отрицания: можно сказать "Я понимаю", но нельзя сказать "Я не недоумеваю". Можно сказать "Я чувствую себя хорошо", но не по-русски звучит "Мне не нездоровится"... и т.д. И это - не исключение, а чувство языка. А вот правило, говорящее, что ИНОГДА глаголы с НЕ пишутся слитно - это ЧУШЬ!!! Тем более, что такое правило воспринимается детьми порой неадекватно - они и другие варианты могут додумать...
Хи-х, вспомнила тут Ералаш, когда 28 на 4 делили))) ;-))) ...или что-то в этом духе.

мари_ка
23.05.2009, 01:35
Не буду давать полную оценку ЕГЭ, и так было много сказано, да и не к чему это. Экзамен есть и никуда от него не убежать. Хотя вот пара своих замечаний. Тут поднимали вопрос о том, кто составлял ЕГЭ, поверьте люди не всегда профессиональные, например, имеющие техническое образование (с одной составительницей, возглавлявшей это направление, лично общалась в рамках конференции. Без имен и без комментариев.). Судите сами, как воспринимаете, так относитесь. А, вот я, как преподаватель 3 ведущих вузов против. Получается, что проблема перекладывается на нас. И это не так просто в ограниченное количество часов, мало того, что заполнить пробелы в знаниях (кроме своего предмета), так еще психологически подготовить профессионала (в рамках новой образ. парадигмы) и научить сдавать экзамены, зачеты, курсовые, эссе и т.д. Вот хоть ругайте меня здесь, но я против.

даночка
23.05.2009, 06:44
Соглашусь, пожалуй, что талантливым ученикам должен быть свой бонус. Но вот не вижу бонуса для талантов в ЕГЭ - "под одну гребенку". Талантливые ученики участвуют в олимпиадах,после которых принимаются без экзамена в вузы, поступают в вузы, которые не принимают только ЕГЭ, а устраивают дополнительные экзамены,где и проходят как раз именно талантливые.

А пр правила.Давай не будем говорить о вещах- я где то слышала, что то где то было. Не сомневаюсь, что могло быть с нашим подходом к выпускающимся учебникам. Только это не значит,что это повсеместно и поголовно. С такой точки зрения все можно ругать подряд. И говорим только о том.что сами видели.
У этой формы экзамена много недостатков. НО они были и у старой форум поступления.

Добавлено через 4 минуты
что заполнить пробелы в знаниях (кроме своего предмета), так еще психологически подготовить профессионалаА можно подумать, что раньше приходили люди, знающие все или психологически подготовленные? Дети всегда приходили и с проблемами и не подготовленные после школы к другой системе обучения, потому и бывает на первом курсе всегда сложно. Дети должны привыкнуть, что их теперь не контролируют, как в школе. И они должны понимать.что учеба - это им нужно в первую очередь. Потому и отсев происходит большой на первом курсе. Естественный отбор.
Форма экзамена тут не причем.

minimama
23.05.2009, 07:30
Ирин! По структуре ЕГЭ только часть А - тестовая, где можно наугад ставить крестики.
Но снова повторюсь: не связаны с этого года результаты ЕГЭ с аттестатом! Если обязательный экзамен сдал на 2 - пересдают, чтобы все же получить аттестат. Если по выбору - получают аттестат, но путь в вуз по выбранной специальности закрыт. Не переводится в школьную оценку с этого года результат ЕГЭ. Это баллы на поступление в ВУЗ. Так что 5 не нужно подтверждать, нужно набирать нужный балл для поступления в ВУЗ.
мари_ка! Что ж поделаешь, очень много сейчас слабых учеников выпускается из школы. И при этом всем хочется в ВУЗ поступить. Но порой выше головы не прыгнешь. Детей стало меньше, демографическая яма. В школах сейчас приходится бороться за каждого ученика. И как результат - сливание классов, сокращение финансирования. А следом - пойдет сокращение количества вузов, ибо не нужно их в таком количестве.

даночка
23.05.2009, 08:03
А следом - пойдет сокращение количества вузов, ибо не нужно их в таком количестве.
__________________А кстати, и хорошо это. Потому сократятся частные вузы, где зачастую образование даются не лучшего качества.

В Москве в частный вузах распространена такая практика: как только педагог начинает ставить тройки,двойки и не дает допуски к экзаменам, ( ну как вы понимаете за дело, ибо не ходят, не посещают, не сдают, не участвуют, не привлекаются), группа сразу пишет заявку с требованием убрать педагога. Следующий педагог приходит и перестает ставить тройки.Потому что частный вуз существует на те деньги, что приносят студенты. И нет группы, нет зарплаты. А в частном вузе педагог получает по факту зарплату, в летние месяцы у них зарплаты нет.
И какое это образование, когда студенты делают,что хотят, и как хотят учат.

Но это уже не вопрос, каким образом поступают дети в вуз- через ЕГЭ или обычные экзамены.ЕГЭ тут не при чем.

Chudolisichka
23.05.2009, 11:25
Если по выбору - получают аттестат, но путь в вуз по выбранной специальности закрыт. Не переводится в школьную оценку с этого года результат ЕГЭ. Это баллы на поступление в ВУЗ. Так что 5 не нужно подтверждать, нужно набирать нужный балл для поступления в ВУЗ.
Так ведь я про то и говорю, что одна ошибочная ситуация - гарант того, что не поступишь. Раньше хоть была возможность сдать экзамен там, куда хочешь поступить, а сейчас и такого нет. А 5 надо подтвердить, что гораздо сложнее, чем перейти с 2 на 3. Дали возможность поступать сразу и везде, а возможности пересдачи неудачи не дали...

даночка
23.05.2009, 12:08
Да не гарант..Ты и так могла в вуз не набрать нужные баллы, если тебе попадался вопрос неудобоваримый.
Те,кто хотят поступить,начиная с апреля месяца пишут во всех институтах, которые выбрали для поступления олимпиады,зарабатывать баллы для поступления. Пишут по заданиям самого института, а не ЕГЭ.
И такие люди приносят баллы по ЕГЭ меньше,чем остальные поступающие.Вот тебе лазейка для поступления, если баллов набрано не так много. Вот и все. + 24 вуза по стране,где есть дополнительные экзамены.Значит- там ЕГЭ, как правило вторично, им важно, чтобы дети написали именно их экзамены.
А на творческие специальности,начиная от журналистики, заканчивая актерскими факультетами и всякими изо- вобще без творческого задания не поступить.И там баллы по ЕГЭ не очень высокие просят тоже.


Дали возможность поступать сразу и везде, а возможности пересдачи неудачи не дали...
__________________ А какая разница,что ты набрал мало баллов на ЕГЭ или ты набрал мало баллов в экзаменах в самом вузе? И в том и другом случае у тебя недобор баллов и ты не проходишь по конкурсу.
Однако, ты смотришь все институты,где есть интересующий тебя факультет.А институты разные.И в одном ты должен принести по предметам по 80 баллов, а в другой вуз по этим же предметам по 60 баллов. А ты написал как раз свои работа на 60 баллов. И ты идешь учиться не в МГПУ им Ленина, а в МПГУ им Крупкой.


Поступают дети, и без денег во многие вузы. Возможно все.И ЕГЭ выучить и сдать тоже возможно. Я была ярой его противницей,но пройдя через это,поняла,что далеко не талантливой, но хороших способностей ребенок, умеющих попой брать предметы,может поступить и в сложный вуз своими силами. Надо только не в последнюю минуту к этому готовится, а 9-10 класса к этому идти. Целенаправленно.
И в сложном вузе можно учиться, не будучи гением. Надо только твердо знать, что студенческая жизнь - это не гулянки от сессии до сессии, а работа,сидя на попе каждый день в течении сессии. И тогда будет результат. И не хуже, чем у таланта, которому легко все дается, и который не ценит труд и не умеет трудится.

minimama
23.05.2009, 13:31
Ирин! А разве раньше при недоборе баллов при поступлении в институт кто-то давал пересдавать? Никогда не было такого. Кроме того, раньше можно было сдать документы только в один институт. Теперь - да хоть во все, куда тебе хватит баллов в сертификате. Дети понимают это и потому выбирают сдачу ЕГЭ по нескольким предметам, чтобы были варианты - несколько факультетов с разными специальностями или даже несколько вузов.

даночка
23.05.2009, 14:20
Кроме того, раньше можно было сдать документы только в один институт.Не.. не до конца верно.Тут можно так было в столичной:

МГУ начинал всегда вступительные раньше всех, т.к. он принимал оригинал документов при подачи.И раньше всех объявлял результаты, чтобы дети, которые не набрали баллы в Университет, могли бы попытать счастья в другие вузы на эти факультеты. А другие вузы принимают копии,но требовали оригиналы до определенного числа,то бишь, как правило, до объявления результата.

И тут проблема была в том,что ребенок должен был носится из института в институт,писать бесконечно эти работы,нервничать.А потом начиналось самое интересное. ОН понимал,что в этот,послабее институт,он явно прошел, а в более престижный-еще непонятно,т.к. там всегда в последнюю очередь говорят результаты.И вот эти 2-3 дня,когда тянули время,чтобы тут забрать, туда отнести,были самыми ужасными.Все боялись прогадать.

А сейчас -такого нет. Каждый институт объявляет свои баллы. И если ты хочешь в престижный,ты идешь и пишешь их экзамены.И тогда уже смотришь,где что набрал и проходишь и куда.
Нервотрепки меньше и намного.

А кроме того, на весенних каникулах специально проходят олимпиады для иногородних ребят. Для них и их родителей освобождаются места в общежитиях,чтобы было где жить,И дети приезжают и пишут заранее олимпиады.
А кроме того, до сих пор существует набор по республикам РФ.То,что называлось нацнабор раньше. И тогда экзамены -олимпиады можно по весне сдать в своей республике, а потом уже пытать счастья летом,подавая документы в какие то институты. И такие дети тоже, как правило,несут меньшее количество баллов по ЕГЭ. Обычно-требуется принести на четверку профилирующие предметы.
Мне тоже кажется,что сейчас возможности поступить стало больше.
Просто это требует самоотдачи от ребенка, дисциплинированности, и усердной подготовки.

Chudolisichka
23.05.2009, 14:27
Ириш, насколько я помню, раньше я сдавала выпускные экзамены (математика, русский, литература, история, физика) - короче, основы. А дальше шла сдавать то, что требовалось для поступления в конкретный ВУЗ (заранее зная, что именно эти экзамены мне понадобятся). Причем, имея определенные оценки в аттестате, я могла сдавать либо 2, либо 3 экзамена для поступления - 3 - если первые 2 не давали гарантии поступления. Не было недобора баллов, просто при поступлении в институт давалась возможность сделать то, что уже пробовал, еще лучше. (Хотя, пересдавать давали - на вечерний. А через год можно было и на дневной перейти при желании)
даночка, Ирмиш, ну да, я соглашусь, что идешь туда, куда дотягиваешь. И мой крестик тоже поступил без денег, с участием "попы" ;-) И так же, начинает понимать, что без занятий - никуда не денешься. Но, ведь мы-то тут про ЕГЭ говорим, а я считаю, что ЕГЭ - Единая Государственная Гребенка - вариант экзамена, наиболее легкий для учителей и проверяющих результаты. Если раньше педагоги тратили свое время на проверку результатов сдачи экзамена, то теперь - загоняют все в комп - и - "Адью!!!" И далеко не каждый пойдет сражаться за свой результат. Просто оттого, что раздули вокруг ЕГЭ кучу всякой всякоты, которая не имеет ничего общего с реальной оценкой знаний ученика.

Добавлено через 2 минуты
В любом случае, - в любом серьезном ВУЗе результат ЕГЭ перепроверяется другими вариантами проверки знаний.

Vince
23.05.2009, 14:35
ЕГЭ - Единая Государственная Гребенка - вариант экзамена, наиболее легкий для учителей и проверяющих результаты. Если раньше педагоги тратили свое время на проверку результатов сдачи экзамена, то теперь - загоняют все в комп - и - "Адью!!!"
И это считается минусом?

Chudolisichka
23.05.2009, 14:42
И это считается минусом?
На мой взгляд - да.

irkamoya
23.05.2009, 14:46
Машины, конечно, ошибаются, облегчая при этом труд педагогам-учителям-проверяльщикам. Но и педагоги бывают предвзяты и могут ошибаться... И чо? Отменим машинизацию повсеместно?:yudivil:

Vince
23.05.2009, 14:49
А почему? Имхо, любое упрощение процедуры и уменьшение влияния человеческого фактора есть хорошо...

Кстати, у нас в тестах так - если в соствлении задания была допущена ошибка, то ответ в итоге защитывается как правильный ВСЕМ.

Зiрочка
23.05.2009, 15:01
Процент ошибки машин примерно равен проценту предвзятости и субъективности педагога, так что то на то и выходит. ИМХО, компьютеру хоть конфеты и цветы не принесешь.

minimama
23.05.2009, 15:13
Если раньше педагоги тратили свое время на проверку результатов сдачи экзамена, то теперь - загоняют все в комп - и - "Адью!!! не все в комп загоняют. Часть С проверяется специально созданной комиссией учителей. Вручную.
Не соглашусь, что вариант ЕГЭ - наиболее легкий для учителей. По процедуре - да, но готовить к нему сложнее.
И это не гребенка, а объективность оценки, когда проверяют не те, кто учили.
Просто оттого, что раздули вокруг ЕГЭ кучу всякой всякоты, которая не имеет ничего общего с реальной оценкой знаний ученика.А что именно раздули? Хотелось бы услышать примеры.
А сражаться за баллы.. На аппеляцию подают ежегодно огромное количество учащихся. Но! Во многих случаях оценка не изменяется. Потому что:
- аппеляция по процедуре экзамена должна подаваться, не выходя из ППЭ. Ученики об этом прекрасно осведомлены. Потом обращаться с аппеляцией бессмысленно.
- часто ученикам кажется, что их не так оценили.

даночка
23.05.2009, 15:27
Не было недобора баллов, просто при поступлении в институт давалась возможность сделать то, что уже пробовал, еще лучше.

Как это не было недобора?
Ты всегда в институт должна была сдать на определенное количество баллов. И если ты набирала меньше, ты не поступала.

Теперь же имея определенные баллы(ну понятно,что не 2, а выше), ты таки можешь претендовать на поступление. Только может не в ведущий вуз, а в какой попроще.
то теперь - загоняют все в комп - и - "Адью!!!" И далеко не каждый пойдет сражаться за свой результат.
Для того,чтобы дети правильно отмечали нужный вариант, устраивают пробники,тренировки. Творческую действительно проверяет педагог.И тут действует человеческий фактор как раз.
И дети ходят и много на аппеляции. Причем у нас ходят с учителями из своей школы вместе..И есть случаи,когда исправляют оценки.
И потом, каждый может посмотреть,что да как ответил,прежде чем вопить, как потерпевший. На сайте ЕГЭ помещены все работы,надо ввести только свои паспортные данные.И тебе выдадут по каждой строчке твой ответ и правильный,если ты не правильно написала.

irkamoya
04.06.2009, 20:58
И что вы думаете по этому поводу?:yudivil:

Черная скамья для ЕГЭ

Результаты ЕГЭ-2009 - повод для массовых исков?

В России началась акция "Единый государственный экзамен подсуден". Инициаторы ее проведения - Всероссийский фонд образования, общественные движения "Образование для всех", "Родительская забота", "Альтернатива" и другие - намерены оказывать помощь всем, кто захочет оспорить результаты ЕГЭ в суде.

15 мая группа родителей, недовольных введением в России обязательного ЕГЭ как формы оценки знаний, проиграла в первой судебной инстанции в Верховном суде иск о признании недействительным соответствующего приказа Министерства образования.

- Суд долго определялся с мотивацией отказа, нарушив все процессуальные сроки, - констатирует президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков. - Фактически суд переписал всю ту околесицу, которую представляло Министерство образования - то есть они утверждают, что стандарты в России есть. Они даже не пожелали учесть решение одного из судов Нижегородской области, который четко написал, что в России нет утвержденных государственных стандартов образования. Суд продолжает настаивать, что приказ министра образования Филиппова от 5 марта 2004 года является нормативным правовым актом. Хотя тот же Верховный суд еще в том же 2004 году указал, что этот приказ является неправовым и ненормативным актом. То есть, здесь практически искажена позиция Международной конвенции по правам человека.

В ответ на отказ суда родители - при поддержке общественных и правозащитных организаций - направили жалобу в кассационную коллегию Верховного суда. Если и эта инстанция отклонит иск, то заявление будет направлено в Европейский суд в Страсбурге, утверждает Сергей Комков. Учитывая необъективность российских судов, истцами организована специальная акция:

- Мы размещаем на ряде интернет-сайтов образец искового заявления о признании недействительными результатов Единого государственного экзамена. Естественно, это иск о возмещении морального вреда - ведь ученик не попадает на учебу в высшее учебное заведение, а те, кто не сдает два обязательных экзамена, вообще остаются без аттестата . Здесь четко расписана вся юридическая основа, куда нужно будет только вставить свои соответствующие данные, - вплоть до того, как уплатить государственную пошлину, как отслеживать дальнейшие материалы, ну и, наконец, куда потом обращаться в случае, если потребуется юридическая помощь. Я думаю, что желающих найдется достаточно много: только в прошлом году у нас было более 20 тысяч человек, официально подавших апелляцию. В этом году с учетом того, что это уже стало обязаловкой, я думаю, таких будет намного больше. У нас будет достаточно много людей, которые вообще останутся без аттестатов.

* * *
Впрочем, немало и тех, кто все же считает ЕГЭ универсальным способом проверки знаний и полагает, что способный выпускник может сдать на высокий балл любой предмет. А провальные показатели почти по всем предметам в 2008 году - грустная, но объективная реальность.

даночка
04.06.2009, 21:17
Да каждый год что-то устраивают..
Интересно, когда родители несут деньги за поступление в вуз, чего они тогда не устраивают такие вот акции?

А вобще, я вот часто сталкиваюсь с такой вот проблемой. Родители зачастую о поступлении задумываются в последний момент.И соответственно,подготовка идет авралом.

И если подготовка идет в последний момент,то на что хочешь можно свалить,что все не правильно и неправомочно.
Многие родители вобще не следят за учебой детей в старших классах- не выгоняют и ладно.
Если бы отношение в старших классах у самих родителей было бы другое,то и дети иначе учились.
А все считают, что дети большие и расслабляются.
И я, поскольку с Арнасом готовила и поступление по программе Бауманки и ЕГЭ по основным предметам, могу сказать, что сдать то,что требует та же Бауманка(МФТИ, МИФИ) для своего поступления ( а там есть темы, которые школам и не снились),тоже надо быть способным и заниматься день и ночь.
Так что то на то и получается..

minimama
04.06.2009, 21:23
и полагает, что способный выпускник может сдать на высокий балл любой предмет.по своему предмету я тоже так считаю. Но! В последние годы наблюдаю, как родители неадекватно оценивают способности своих детей, не думают, что в 10-11 классе некоторые дети явно не могут потянуть программу, не допускают их поступления в колледжи и лицеи. В результате стало частым наличие в 10-11 классах учеников, которые не знают таблицы умножения (считают только с помощью калькуляторов - а на ЕГЭ по математике категорически запрещено использование калькуляторов и мобильников).
А потом начинаются акции протеста.

Добавлено через 11 часов 11 минут
А вот по поводу создания такой нервной обстановки во время ЕГЭ в ППЭ и я против:
http://school-collection.edu.ru/news/930/
Вчера вернулась в школу моя коллега, классный руководитель, которая отводила свой класс на ЕГЭ по математике. Детей чуть ли не обыскивали. В туалеты вслед за ребенком заходит охранник. Атмосфера довольно нервная. 2 года назад я сама была в такой ситуации как классный руководитель. И если я нервничала, то представляю, какая нагрузка на детей. :(

LiaMURka
05.06.2009, 08:54
Если я правильно поняла, в России ЕГЭ сдают в своей школе и каждый предмет отдельно. У нас учителей вообще не допускают да учеников. В один день всех учеников (не классами, а из разных школ) вывозят в различные ВУЗы (где все сортируются по разным аудиториям), и там мы пишем все предметы сразу (их 4 было когда я сдавала, сейчас 5 или 6).
У нас не очень нервная обстановка была, да и те, кто готовится-наберут свои баллы. И набрали.

minimama
05.06.2009, 09:02
LiaMURka, нет, в России ЕГЭ сдают не в своей школе, а для нескольких школ есть пункт проведения экзамена ППЭ. Туда отводят (или отвозят) классные руководители свои классы, собирают у всех своих детей сумки, пакеты - то бишь все постороннее. Один из классных руководителей является сопровождающим (также предъявляет паспорт и приказ директора школы о сопровождении) и остается до конца экзамена, но все сопровождающие находятся в отдельной закрытой комнате, выходить никуда не разрешается.
У нас говорилось года 4 назад, что раз экзамен единый, то почему не проводится в аудиториях вузов и не ставят тестологами преподавателей вузов? Видимо, ради проведения пробников и экзаменов, школы проще закрывать, а также отправлять вместо уроков в качестве тестологов школьных учителей. И еще когда на одном ППЭ много детей сдают экзамены, то не все классные комнаты подходящие в школах оказываются. 2 года назад возмущались, что часть детей вынуждены были писать экзамен за маленькими партами в кабинете начальной школы. На возмущения классных руководителей никак не отреагировали. А мальчишки-то есть такие длинноногие!
Не очень представляю, какими должны быть задания, чтобы сдавать сразу в один раз все предметы. У нас на каждый экзамен выделяется от 3,5 до 4 часов.
А 9 классы сдают ГИА действительно в своих школах. Для этого до 14 часов школа закрывается, все кабинеты опечатываются, кроме тех, в которых идет экзамен. В школу допускаются только директор, тестологи (не предметники) и дежурные учителя. Сегодня у нас опечатали школу, потому что сдает ГИА по физике одна единственная ученица 9 класса.

даночка
05.06.2009, 09:14
Мы сдавали ЕГЭ в трех разных школах. В первый год нам поменяли площадку-школу- в том лицее что-то случилось.Ну и второй год-была другая школа. И по рассказам всем знакомых учителей и ребят и большого числа школьниц, приходящих за платьями в магазин наш: нервная обстановка, как правило утром,когда большое количество народу.Сказать,что орут и вопят на детей больше,чем обычно - не могу. Ей богу, наша директриса орала на экзаменах в 9 классе намного сильнее и не по делу.
Это единичные случаи,где такое происходит.
В Москве,когда едешь писать в другой округ в незнакомую школу, директора часто выставляют по дороге от метро родителей или учителей с плакатами, куда идти.
А родители очень часто считают.что деть уже вырос и полагаются на него. А деть волнуется с утра, да еще растяпа.И приходит без паспорта. И мама ж с ним пришла. Поболеть.Спрашиваешь:"ну вы же могли проследить, чтобы паспорт взял, не пустят на экзамен без него.Своими руками бяку себе подложили."Учителя начинают психовать, орать,вопить, потому что им как то надо срочно это уладить,чтоб их ребенок смог написать этот экзамен.
Мама стоит и глазами хлопает:"А я не подумала, что он может забыть".

minimama
05.06.2009, 09:18
О, с пропусками и паспортами - отдельная песТня! Но хорошо, что мы уезжали не особо далеко. Потому: или давала деньги на такси, или звонили по мобильнику маме, чтобы привезла срочно паспорт-пропуск. А я еще закупала на всякий случай ручки гелевые - вдруг кто-то с перепугу забыл.
Я была на разных ППЭ за 8 лет. Очень зависит от директора той школы - площадки. Бывали очень тактичные, бывали и такие, что орали на всех подряд.

LiaMURka
05.06.2009, 09:18
часть детей вынуждены были писать экзамен за маленькими партами в кабинете начальной школы. На возмущения классных руководителей никак не отреагировали. А мальчишки-то есть такие длинноногие!
Вот это конечно совсем кошмар! Все-таки действительно логичней в ВУЗах делать.

У нас 30 вопросов по предметы было. Всего 120. Те же самые вопросы, что и у всех. Всего 3 часа. Но сейчас предметов добавили и они дольше пишут конечно.
И на все предметы нужно быть готовым в один день.

даночка
05.06.2009, 09:27
В Москве, конечно, с нашими расстояниями сложновато с этими паспортами.Площадки, как правило, в другом округе.Пока доедешь. Иногда, если вдруг что-то не складывается с паспортом,мамы бегут в поликлинику за справкой договариваться.
Ну вобщем, действительно песТня.

А с ручками, я сколько вот знаю и у нас так было во всех школах- ручки закупает класс с запасом и отдают класссной.Тогда точно у всех будет эта ручка.

А с классами как то вот не слышала.Все таки у нас площадок больше.Видимо, не сажают в началку.

Викуля:)
05.06.2009, 17:48
Давайте я, как человек, сдавший 2 экзамена в формате ЕГЭ, могу рассказать некоторые детали. :улыбка:

Уточню сразу: парты у нас были удобные. ;)

Естественно перед экзаменами нервничать...
И я - не исключение... :rolleyes:

Вчера был ЕГЭ по математике...
Хотя меня родители довезли до ППЭ, я умудрилась забыть в машине ПРОПУСК, без которого меня банально не запустили бы...

Звоню папе... не берет... Маме-недоступно... Минут 10 стояла со слезами на глазах...
Кое-как дозвонилась до мамы... Они быстренько вернули забытое...
Вроде бы мелочь, а настроение заметно подпортилось :(

Анюток
05.06.2009, 20:52
Мне ЕГЭ придётся сдавать в следующем году :) Но уже в 10 классе мы писали пробники по русскому и математике. К пробникам мы готовились с начала учебного года. Ничего умопомрачительно сложного мне в КИМах не попадалось.
Однако помимо обязательных я собираюсь сдавать историю и английский язык) Вот по этим предметам придётся "попотеть" очень. Но я к этому уже морально настроилась)
Не вижу ничего такого страшного в этом ЕГЭ. Какая разница в какой форме сдавать экзамен: если есть мозги ты хоть обычный экзамен,хоть ЕГЭ нормально напишешь.

mmska
06.06.2009, 13:58
На аппеляцию подают ежегодно огромное количество учащихся. Но! Во многих случаях оценка не изменяется. Потому что:
- аппеляция по процедуре экзамена должна подаваться, не выходя из ППЭ. Ученики об этом прекрасно осведомлены. Потом обращаться с аппеляцией бессмысленно.
- часто ученикам кажется, что их не так оценили.Ирин, аппеляция по процедуре проведения или по оценке самой работы? Это же разные вещи. По процедуре нужно писать, не выходя из аудитории, по оценке – в течение двух дней после того, как в школу пришли результаты. Наши учителя, которые сами сидели и проверяли работы других учеников, говорили, что у части учеников оценку не меняют, а некоторым наоборот снижают – потому что условия, при которых проходит основная проверка работ очень жесткие, за час нужно проверить большое количество работ – потому на многое закрывают глаза и ставят больше баллов. А при ПЕРЕпроверке эту работу делают гораздо тщательнее, и бОльшее количество педагогов принимают в этом участие. Потому оценка после аппеляции может стать ниже.
А 9 классы сдают ГИА действительно в своих школах. Для этого до 14 часов школа закрывается, все кабинеты опечатываются, кроме тех, в которых идет экзамен. В школу допускаются только директор, тестологи (не предметники) и дежурные учителя.В каждом правиле есть исключения. Нас два дня пускали в школу в те дни, когда проходило ГИА – нам же надо было где-то готовиться к экзаменам. И никто и слова не сказал против.А с ручками, я сколько вот знаю и у нас так было во всех школах- ручки закупает класс с запасом и отдают класссной.Тогда точно у всех будет эта ручка.Аха, у нас в 9-ом классе сделали так же. В итоге на самом экзамене половина ручек либо не писала, либо потекла. Проще самому купить ручки подороже, расписать их и быть уверенным в том, что все будет в порядке. А для подстраховки наши классные руководители купили просто упаковку ручек – и раздавали их перед входом в ППЭ.

А вообще, сдав три экзамена в формате ЕГЭ, я лишь поняла, что нас гораздо больше запугивали. Конечно, все зависит от тех людей, что находятся в аудитории в момент сдачи экзамена, но у нас практически каждый смог достать шпаргалку/телефон/калькулятор. Да, на биологии из моей аудитории выгнали девочку, которая в первые 15 минут решила достать телефон. Подождала бы чуть-чуть подольше, списала бы спокойно - спустя часа полтора на это стали более-менее закрывать глаза.

А еще мы столкнулись с тем, что учителя, находящиеся в аудитории в момент экзамена, не до конца проинформированы - в одной аудитории двум нашим медалисткам сказали, что ответ на задание В8 по русскому языку нужно писать без запятых (там 4 цифры подряд идут), в то время как нам твердили весь год, что запятые нужно ставить обязательно! В итоге - запятые ставить было нужно, но когда это выяснилось, бланки ответов были девочками сданы. И в итоге, каждая потеряла по два балла. Про остальные 13 человек, которые сдавали экзамен в той же аудитории, я молчу.

P.S. А парты на первом экзамене у нас были совсем маленькие:1:

Добавлено через 16 минут
И это считается минусом?В какой-то степени минус. Уйдя от человеческой проверки, люди понадеялись на машины, которые имеют свойство ломаться...
С чем сейчас и стокнулись. Вместо обещанных семи дней результаты экзаменов шли около 10...

minimama
06.06.2009, 14:16
А еще мы столкнулись с тем, что учителя, находящиеся в аудитории в момент экзамена, не до конца проинформированы - в одной аудитории двум нашим медалисткам сказали, что ответ на задание В8 по русскому языку нужно писать без запятых (там 4 цифры подряд идут), в то время как нам твердили весь год, что запятые нужно ставить обязательно! а они не должны быть проинформированы по процедуре заполнения правильных ответов. Обычно всю информацию нужно очень внимательно читать в бланке (там всегда ясно и четко прописано: нужно ли ставить запятые или пробелы).

mmska
06.06.2009, 14:28
Тем не менее, почему-то они настояли на то, что заполнять нужно именно так. Меня там не было, потому знаю лишь о ситуации в общих словах.

Хорошо, другой пример) Когда нам в нашей школе рассказывали, на что мы имеем право, а на что нет - делали акцент на то, что в КИМах мы имеем право рисовать, черкать, отмечать верные ответы, использовать как черновик - в общем, что угодно, только в конце экзамена мы должны их сдать. Женщина, которая находилась со мной в аудитории, категорически запретила это делать. При попытке возразить, что так НАМ будет удобнее, и что мы имеем на это право, она ответила, что удобство для каждого разное. Мы не совсем ее поняли, но ведь как раз-таки для тех, кто сдает экзамен, было бы гораздо удобнее вставлять буквы прямо в задании! Или это ей потом было бы не слишком удобно делать ксерокопии с исписанных КИМов?.. И это было нарушением процедуры проведения экзамена. Однако, аудиторию мы уже покинули...

А еще они на доске писали в трех клеточках номер ППЭ. В самим бланках под это было четыре клеточки. Нам всегда говорили, что писать нужно всегда с первой клеточки, и не обращать внимания на то, что клеточки могут остаться свободными. И вместо 070, нам пытались доказать, что нужно спереди еще нолик добавить... И что бы было, если бы мы послушались? Компьютер прочитал бы первые три цифры, и распознал бы, что мы сдавали экзамен в каком-то 007-ом пункте?..

Vince
06.06.2009, 16:38
Как почитаешь тему, так кажется что эти тесты - прям нефиговая такая школа жизни 8) И в плане того, что нужно всегда брать все нужные документы, и что всякие бланки нужно заполнять быстро и четко, и что не нужно слушать всяких опилков на местах, а делать как знаешь (как правильно) =)))

*Екатерина*
06.06.2009, 16:49
Столько споров, скандалов, нервов вокруг этого егэ.. Не знаю, мне кажется, что в егэ, как и в любой форме сдачи того или иного предмета, есть свои плюсы и минусы! И основной минус - это то, что система эта еще не отработана, соответственно нередко происходят какие-то сбои и неприятные ситуации.. А потом очень сложно найти учителя, который бы взялся основательно готовить к егэ (я не беру основные экзамены (русский и математику)). Так например, в конце 10 класса было полным шоком для меня лично услышать от учительницы биологии (хотя мне этот предмет был не нужен), что "если вы выберете мой предмет, я не буду вас готовить.." Должна ли школа готовить к сдаче дополнительных экзаменов? Если нет, тогда где найти хорошего педагога, который бы смог хорошо подготовить, объяснить все тонкости, в том числе и по заполнению бланков..
Поэтому соглашусь с Анюток, что какая разница в какой форме сдавать экзамен Сложность ведь только в том, что всякие бланки нужно заполнять быстро и четко

даночка
06.06.2009, 16:56
Школа должна готовить.Но не готовит,ибо у учителей нет наработок,опыта и,главное, часов,чтобы подготовить.Москва- это очень малое количество учителей, готовящих в школе по дополнительным предметам. Более-менее русский насобачились за это время готовить. Математика-на подходе, но не до конца.
Провинция скорее успевает это делать,т.к. они давно пишут экзамены в этой форме. А Москва-особый случай.Часы сокращают, учителей не обучают.

Но в Москве легко найти преподавателя частного.Они передаются от знакомых к знакомым. + к ЕГЭ готовят курсы многие.На курсы ходят те, кто не может оплачивать репетиторов. В этом плане- можно подготовится. Было бы желание.И делать это надо заранее,конечно.

Vince
06.06.2009, 16:57
объяснить все тонкости, в том числе и по заполнению бланков..
Да нет там никаких сложностей/тонкостей. Любой не идиот (медицинский термин) запомнит все за 20 минут. Говорю, как человек, сдававший тесты три раза (один по необходимости, один за компанию и один просто прикола для =)). Все это - простое нагнетание атмосферы, причем чаще всего от тех людей, кто и тестов-то в глаза не видел (родители, к примеру).

*Екатерина*
06.06.2009, 17:07
Ирмин, я с Вами абсолютно согласна, я про это же впринципе и писала. Кстати, у меня подружка на 2 месяца летом уезжала в друг. город специально, чтобы подготовиться к егэ по обществознанию, потому что, как Вы сказали, там егэ пишут давно.
А насчет "легко найти" репетитора, не знаю.. Найти-то надо не просто репетитора, а репетитора хорошего! По русскому, математике - да, несложно. По другим предметов, мне кажется, проблематичнее.. Я, например, с трудом нашла репетитора по английскому, который бы действительно добросовестно готовил!


Vince, я не говорю, что это сложно. Я имела в виду то, что говорила Оля- mmska

minimama
06.06.2009, 17:38
*Екатерина*, нет, школа к ЕГЭ готовить не должна. Учителя обязаны сейчас дать базовый обязательный уровень + немного уровень возможностей (БОУ и УВ). Столько часов заложено в базисный учебный план (БУП).
Все предметы по выбору идут только на базовом уровне, потому учитель обязан выдать его всем без исключения ученикам. Потому он не обязан готовить к ЕГЭ.
Винс, смотрю сейчас видеозапись про то, как наши дети с 12-13 лет постоянно пьют пиво и коктейли и уже не удивляюсь, что для некоторых заполнить бланки - это большая проблема.

даночка
06.06.2009, 18:12
Аха, школа дает базовый уровень, по которому ничего не сдашь и в институт не поступишь. :(Готовят к ЕГЭ только гимназии и лицеи, где есть расширенка по предметам.

Дети пьют там,где родители не смотрят.И дети не могут сдать экзамены там,где родители за этим делом не следят, а пускают на самотек,рассчитывая на школу.А задача образования детей- это дело родителей.Школа-инструмент, помощью которого то образование можно получить.

Викуля:)
06.06.2009, 18:34
Да нет там никаких сложностей/тонкостей.
Есть. поверь ;)

Например, при перечислении в ЕГЭ по русскому нужно ставить запятые, а в английском-нет!
Также крестики нужно вписать четко в клеточку, не задевая края.
Все буквы писать строго по образцу.
Еще нас всегда учили единицу писать такой: 1, а в ЕГЭ нужно так: I (только без верхних палочек)

даночка
06.06.2009, 19:15
Еще нас всегда учили единицу писать такой: 1, а в ЕГЭ нужно так: IАха, потому что он читают ее тогда, как семерку 7))
Это не сложности, это просто надо четко знать и подготовится..
Как в анкетах по получению визы;) или документах в БТИ. НЕ там поставил галочку или не в том порядке написал дату-год и месяц и не принимают документы;).

Vince
06.06.2009, 22:40
Винс, смотрю сейчас видеозапись про то, как наши дети с 12-13 лет постоянно пьют пиво и коктейли и уже не удивляюсь, что для некоторых заполнить бланки - это большая проблема.
Я принципиально против, чтобы такие поступали в вуз 8) Так что все ок =)))
*****
Также крестики нужно вписать четко в клеточку, не задевая края.
Все буквы писать строго по образцу.
Еще нас всегда учили единицу писать такой: 1, а в ЕГЭ нужно так: I
Ага. Это все обалдеть как сложно =)))

Chudolisichka
06.06.2009, 23:38
Мыслительным операциям учат, а не натаскивают. Я не раз сталкивалась с такими учениками: отлично знают формулы, умеют их преобразовывать, а результаты низкие. Когда начинаю заниматься, замечаю: ступор вызывает самое начало. Потому что нужно очень внимательно прочитать текст, найти так называемые открытые данные, понять, о чем вообще идет речь, смоделировать ситуацию (рисунок, модель, чертеж), чтобы потом уже можно найти нужные формулы.
Ну, не смогла умолчать!!! Ириш, ты пр конкретный предмет говоришь, а ЕГЭ, елы-палы, происходит по двум главным экзаменам, которые теперь считают основными. Но, вот у меня вопрос, а кто-нибудь в курсе, умел ли правильно и грамотно писать, например, Ньютон или кто-то из гениев русского ракетостроения? Если да - мое им почтение. Но по-моему важнее понимание конкретного предмета (хотелось бы, конечно, с элементарным грамотным обращением к родному языку). Но, если возникнет вопрос: что важнее - открытие или правила препинания - предпочту открытие)))

Добавлено через 4 минуты
Ага. Это все обалдеть как сложно =)))
Да не сложно, а иначе!!! и если ребенок привык пить молоко, то очень трудно его научить пить чай. Просто обязанности сдавать ЕГЭ внедрили ученикам еще до того, как они были готовы к этому...

даночка
06.06.2009, 23:44
Ира, можно понимать, и не уметь связать двух слов по этому предмету.
Уметь и знаки препинания ставить и знать определенный уровень по каждому предмету, а не просто понимать - это обязанность каждого образованного человека.
А то у нас полстраны- объяснить все могут, а как начать излагать связно мысль, так сплошные " как бы" и "так сказать".
Да ну...А потом у нас врачи слово "онкология" пишут через "А" и менеджеры письмо без ворда составить не могут...

Vince
06.06.2009, 23:51
и если ребенок привык пить молоко, то очень трудно его научить пить чай.
ОФФ:
а что, мы назовем адекватным человека, который пьет ТОЛЬКО молоко? ;)

minimama
06.06.2009, 23:53
Просто обязанности сдавать ЕГЭ внедрили ученикам еще до того, как они были готовы к этому... Ириш, 8 лет ЕГЭ сдаются. Так что процедура уже отработана.
А в чем они не готовы? Крестики ставить? По образцу на бланке цифры-буквы писать?

Wizard
07.06.2009, 21:29
Расскажу личный опыт сдачи ЕГЭ.
Я ЕГЭ сдавала в прошлом году в республике,где ЕГЭ сдают nый год подряд! Даже мой брат,который старше меня на 7 ЛЕТ попал под эту систему. (могу отметить,что те задания,которые были у него,сложно сравнить с тем,что было у нас! то,что они писали в части С,мы решали,как ч асть В)П
Мне было попроще,потому что учителя моей республики уже "собаку съели" на ЕГЭ,в отличие от соседних регионов. Моя школа по качеству сдачи всегда была и есть в лидерах в республике. Но между тем по некоторым дисциплинам я занималась с репетиторами(физика и химия). Одноклассники мои смирились к прошедшим испытаниям. Не поверите,но когда нам сказали,что мы не будем писать сочинение,мы готовы были на радостях класс "разнести". Для нас привычнее стала мысль,что экзамен-это тест,умение попадать в клеточку и ровно изложенные мысли.
Про успех на ЕГЭ могу сказать,что тут дело зависит только от того,сколько ты прорешал перед математикой,физикой,химией и русским,и насколько ты развит в гуманитарном плане.
н-р,перед русским языком я написала сочинений 10,не меньше,прежде чем поняла,как это стоит делать! и еще штук 30,для того чтобы довести до автомата это умение. И у меня вышло. Сочинение 20 из 20. Так что ЕГЭ-это автоматизм.
Помню такой случай,когда принесли бланки с пробного ЕГЭ по математике,наша учительница долго смеялась насчет "корня из трех" в части В!!!! Поверьте,там и не такое увидеть можно!!!
К проведению экзамена претензий не имела никаких. Четко,граммотно и слаженно отработали учителя-надзиратели.
Насчет точности определения уровня знаний-это бред. Всех под одну гребенку подвели. И тех,кто балерина,актриса,которым для поступления в ВУЗ нужна литература-ЕГЭ и математика, и математиков,которым ради зачетного предмета у ВУЗ необходим русский язык.
Что ж,впрочем на вопрос:зачем программистам русский язык в университете??отвечают:потому что они дипломы с ошибками пишут. Здесь похоже тоже самое.

Вывод:не довели систему до порядка.

minimama
07.06.2009, 21:47
Wizard, ты поместила устаревшую информацию о ЕГЭ этого года.
Если выпускник получил двойку по обязательному предмету, то он может сдать экзамен, выбрав форму: или снова ЕГЭ, или традиция в школе.
И слишком уж драматично описано про тех, кто не получит аттестаты из-за двоек по двум обязательным предметам. По наблюдению: чтобы получить двойки по математике и русскому, нужно быть или полным дебилом, который непонятно каким образом оказался в 10-11 классах, или не заниматься вообще 2 года (а такие встречаются). Да сколько можно выдавать липовые аттестаты тем, кто 2 лишних года в школе штаны протирает?!

даночка
07.06.2009, 23:03
По наблюдению: чтобы получить двойки по математике и русскому, нужно быть или полным дебилом, который непонятно каким образом оказался в 10-11 классах, или не заниматься вообще 2 года Угу, даже не полным дебилом, а идиотом, незнающим,что есть такой предмет.

У нас дети,те,кто не занимался с репетиторами, но более менее занимались математикой, и все непонятное спрашивали у знающих математику родителей,писали части А и В. Это хватает на три.

А если тебе не нужна математика для поступления-тебе этого хватит. Но если уж ты сдаешь математику как вступительный в институт и потом будешь ту математику изучать 2 курса, как минимум (тот же эконом фак), то не знать математику ты не имеешь права.И заниматься этим предметом ты должен,протирая штаны. Равно, как и всем остальным.
Да, в прошлом-позапрошлом годах московские вузы устраивали такие бяки, как замены профилирующего предмета, который делали обязательным в форме ЕГЭ только на поступления другим экзаменом.
К примеру-надо было историю сдавать обязательно только в форме ЕГЭ, и ее срочно в последний момент заменяли другим вступительным экзаменом,только чтобы не принимать ЕГЭ по этому предмету. Те, кто взял себя в руки и срочно стал учить предмет-поступили.

А потом вот это
Всех под одну гребенку подвели. И тех, кто балерина,актриса,которым для поступления в ВУЗ нужна литература-ЕГЭ и математика, и математиков,которым ради зачетного предмета у ВУЗ необходим русский язык. Да не подвели под одну гребенку.

Просто балерина может сдать математику на тройку и ей будет достаточно .А если она занималась худо-бедно,она ее сдать на три без части С. А будущие программисты приносят русский на тройку.С ним больше и не требуют. Но они же образованные люди,должны писать более менее грамотно.
А потом, крупные вузы в любом случае проводят свои дополнительные экзамены. Так что талантливых не потеряют. А мальчик из Якутии может участвовать в олимпиадах, проводимых крупными вузами, аля-МГУ, МГИМО, Бауманка, МФТИ.И там такие способные дети отбираются на основе этих олимпиад,а не ЕГЭ.

Я просто не понимаю. Подготовится ко вступлению по программе вуза- еще сложнее было. Ту же математику в институты типа Бауманки,МИФИ,МГУ или МФТИ нельзя было подготовить сразу во все вузы.потому что там задачи для поступления везде разные,хотя математика одна). И препод из Бауманки не готовил в МГУ. И ребенок, занимающийся в Баумнке на курсах шел в Физ Тех и не решал тамошние задачи на поступление. Они совсем другие были.

minimama
07.06.2009, 23:08
Не нужно забывать, что это единый экзамен, т.е. он в первую очередь для большинства является выпускным. Поправлю Ирму: на "3" достаточно написать часть А. Это базовый школьный уровень. Так что коли балерина заканчивает общеобразовательную среднюю школу, то она в любом случае должна сдавать математику и русский, как основные предметы (как было всегда, до введения ЕГЭ).

даночка
07.06.2009, 23:23
ОффПоправлю Ирму: на "3" достаточно написать часть А. Это базовый школьный уровень.Спасиб, это я в запале часть В написала)))..

А кстати..по поводу
(могу отметить,что те задания,которые были у него,сложно сравнить с тем,что было у нас! то,что они писали в части С,мы решали,как ч асть В)ПТак и в институтах усложняется и поступление и программа обучения.
Арнасу тут в прошлом семестре один 3-курсник помогал с начерталкой. Он принес задания с его первого курса трехлетней давности и выяснили, что сейчас задания стали сложнее.Прогресс и наука идут вперед.И нужны инженеры, справляющиеся с более сложными и умными машинами.

Тоже самое и с олимпиадными вопросами на самом поступлении. Поэтому или ты решаешь олимпиадные задания в самом институте и часть Св ЕГЭ или ты не поступаешь в хороший вуз, и учишься в слабом или вобще в никаком.
Хотя не поступить тоже будет сложно,т.к. во всех московских институтах дан указ-брать всех! Во 1-х,потому что естественный отбор на 2-х курсах происходит. А во 2-х-начало 90-х детишек мало было. А конкурсные баллы не уменьшают.

Роксана
10.06.2009, 17:12
Я сегодня что то загрустил на работе и полез по форумам и ЖЖ шникам популярным. Все активно обсуждают ЕГЭ. Моя девушка нынешняя намного меня постарше и у неё дочке поступать. С некоторыми предметами у неё неособо прямо скажем. Ну как бы ребёнок не мой, но всё же волнение тоже присутствует. А если не сдаст? http://katoga.livejournal.com/744621.html?view=18230957#t18230957 Популярные ЖЖ юзеры против ЕГЭ Я тоже не понимаю зачем это надо. Коррупции станет больше затрат тоже а шансы вовсе не уравниваются )
"Просто ужасно. Волосы дыбом встают", – так прокомментировал в конце января ряд вопросов к единому госэкзамену (ЕГЭ) президент РФ Дмитрий Медведев.
Как вам это? Может подскажете в Москве репетитора опытного? Ну или я не знаю как она сдавать будет. Надеяться что преподы подскажут тоже глупо.

Насколько я знаю, в Москве пока еще есть вузы, в которые можно поступить без ЕГЭ. Платные, конечно. Но не нужно думать, что если платный -- значит, плохой. У меня муж в таком учился:)
Дело в другом -- поступить это полдела, главное закончить. В универе ее, конечно, будут подтягивать, но не тянуть из класса в класс, как в школе. Можно подвести осла к воде, но нельзя заставить его пить.

Добавлено через 1 минуту
Я сегодня что то загрустил на работе и полез по форумам и ЖЖ шникам популярным. Все активно обсуждают ЕГЭ. Моя девушка нынешняя намного меня постарше и у неё дочке поступать. С некоторыми предметами у неё неособо прямо скажем. Ну как бы ребёнок не мой, но всё же волнение тоже присутствует. А если не сдаст? http://katoga.livejournal.com/744621.html?view=18230957#t18230957 Популярные ЖЖ юзеры против ЕГЭ Я тоже не понимаю зачем это надо. Коррупции станет больше затрат тоже а шансы вовсе не уравниваются )
"Просто ужасно. Волосы дыбом встают", – так прокомментировал в конце января ряд вопросов к единому госэкзамену (ЕГЭ) президент РФ Дмитрий Медведев.
Как вам это? Может подскажете в Москве репетитора опытного? Ну или я не знаю как она сдавать будет. Надеяться что преподы подскажут тоже глупо.

А она куда поступать-то хочет?

Рыжехвостая
10.06.2009, 18:43
Уверилась в странной системе перевода в стобальную систему. Написала литературу, в общем плане не плохо. на 31 первичный балл из 39, один балл потеряла на части Б(части а вообще нет в литературе) и остальные на части Ц.... При этом большую часть в с5 :-( В переводе на стобальную систему вывели 68 баллов, а в процентном соотношение получается около 75..

Анюток
10.06.2009, 19:21
Да, кстати, единственный минус, который мне не нравится это то, что получается троешников вытягивают, а тех, кто стремится написать ближе к 100 баллам наоборот. Например моя знакомая по первичным баллам по русскому написала 58 из 60. И ей поставили всего лишь 85 баллов. Хотя по логике должны были поставить не менее 90.

даночка
10.06.2009, 20:42
Уверилась в странной системе перевода в стобальную системуДа не странная она.
"Шкала перевода первичных баллов в тестовые зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы.

minimama
11.06.2009, 00:20
Для перевода в баллы используются сложная формула из математической статистики, где учитывается количество учащихся, набравших определенное количество первичных баллов. По просту говоря: чем меньше, к примеру, стобалльных работ, тем больше разрыв при пересчете. Может быть 96, а потом 100., т.е. не быть 97,98,99.

darkwildwind
21.06.2009, 23:10
ЕГЭ - это списанная с английского и американского манера форма проверки знаний. Только если там с первого класса детей к этому готовят и проходит все там значительно лучше и продуктивнее, чем у нас, то мы просто срисовали модель, даже не подумав над деталями! Разве так можно?! У детей стресс, у учителей, их готовящих, стресс, про родителей я вообще молчу! Надеюсь, у нас скоро покончат с этой практикой или, хотя бы, доработают....

minimama
21.06.2009, 23:27
darkwildwind, стресс не больше, чем раньше, когда сначала сдавались выпускные экзамены в школе,а потом при поступлении в вуз.
Когда-то аттестат о среднем образовании назывался аттестатом зрелости. Мы сдавали в школе 8 (!) экзаменов по всем основным предметам. Для поступления в вуз - 4 вступительных экзамена.
И не поумирал никто от стресса.
В 13-14 лет начинать заниматься сексом, в 16-17 уходить в гражданский брак - взрослые. А сдать экзамены - у ДЕТЕЙ стресс :D

darkwildwind
22.06.2009, 00:24
Просто я, как будущий учитель английского языка, понимаю, что сдать экзамен именно в такой форме, как ЕГЭ достаточно трудно. И тот факт, что скоро ЕГЭ будет обязательным и по англ. языку наравне с математикой и русским, приводит меня в замешательство. Гораздо проще было сдавать 4-5 экзаменов тет-а-тет с преподавателем, чем писать тесты, которые еще и не отличаются высокой валидностью. Подготовить к таким тестам невероятно сложно.

minimama
22.06.2009, 00:32
darkwildwind, а в ЕГЭ проверяют те же самые знания, которые проверялись в экзамене по традиционной форме. Тогда не все ли равно, в какой форме его писать? Многим ученикам с тестами работать наоборот проще.
А откуда информация, что английский сделают третьим обязательным экзаменом? Можно ссылочку?

Я, как работающий учитель, считаю, что и сдать экзамен в форме ЕГЭ и подготовить к нему - не так и сложно.

Svarog
22.06.2009, 00:49
сдать экзамен именно в такой форме, как ЕГЭ достаточно трудноЕсли предмет учить, а не прогуливать уроки - не сложнее, чем сдать тет-а-тет с преподавателем. Это во-первых, а во-вторых, учителю нужно преподавать свой предмет так, чтобы ученики его ЗНАЛИ, а не вспоминали перед ЕГЭ или экзаменом.
Подготовить к таким тестам невероятно сложно
darkwildwind, нужно, прежде всего, любить свой предмет, знать его и добросовестно относиться к преподаванию (обучению) его в школе.

А то был недавно в одной из наших школ случай, когда заболела учительница начальных классов (в 3 классе дело происходило) и заменила ее детский психолог (которая еще является и учительницей начальных классов) - не смогла справиться с классом и на собрании посоветовала родителям обратиться с детишками к детскому психологу - сказала, что всем пора уже прямой догой на прием. При таком отношении к своему предмету не то что ЕГЭ, тут и диктант не напишешь. Не вижу разницы - в какой форме проверять знания - ЕГЭ или экзамен, если они всеравно по пройденной программе. Мне, допустим, если я знал математику (со всеми ее составляющими), физику и немецкий - мне было абсолютно всеравно, кто и в какой форме у меня их будет принимать - хоть профессор, хоть доктор наук, хоть мировой консилиум, всеравно было бы 5 баллов, просто потому, что я их знал.

даночка
22.06.2009, 08:36
darkwildwind, У сына моего ребятки из нашей школы, которые в этом году сдавали ЕГЭ по английскому набрали по 90 - 94 балла. И не один человек. И детки обычные.Только занимающиеся с преподавателями.
Ладно уж..плагиатничаю...
Я, как неработающий учитель,но мама прошлогоднего абитуриента, скажу,что сдать ЕГЭ не волнительнее,чем написать вступительную олимпиаду в институт.

А выучить всю программу по предмету, который требует институт для своих внутренних экзаменов сложнее,чем подготовиться к ЕГЭ.
Поэтому, в плане волнения-ничего нового. В Москве ЕГЭ стал недавно сдаваться в отличии от регионов.И нет такой набитой руки в этом плане.Но вроде все справились.
Кстати, в этом году при поступлении ты сдаешь не отдельное количество баллов по каждому предмету, а подаешь суммарно свои баллы. И в этом тоже есть плюс. Кто-то сдаст лучше физику и за счет нее наберет баллы, кто-то русский, кто-то историю.

darkwildwind
22.06.2009, 11:51
У нас в учебном заведении проходила конференция среди преподавателей нескольких городов и учебных центров. Они-то нам и сообщили о том, что есть тенденция к сдаче англ.языка как обязательного предмета. Это пока находится в разработке, но есть все шансы, что на через пару лет, закон об этом будет принят.

minimama
22.06.2009, 12:21
Они-то нам и сообщили о том, что есть тенденция к сдаче англ.языка как обязательного предмета. Это пока находится в разработке, но есть все шансы, что на через пару лет, закон об этом будет принят. о, тогда пока беспокоиться не о чем. По крайней мере, в нашей стране :)
Говорилось о "тенденциях" на выдачу каждому ученику школы именных сертификатов. Но идея где-то там зависла. Я за много лет работы в школе слышала про такое количество "прожектов"!
А этот проект с обязательным ЕГЭ по английскому языку может не пойти по двум причинам:
- закон залоббируется в Гос. думе разными носителями националь-патриотической идеи;
- для проведения ЕГЭ по английскому нужно необходимое оборудование для проведения аудирования. А на приобретение в массовом порядке потребуются слишком большие средства, а кризис неизвестно когда закончится.

darkwildwind
22.06.2009, 12:30
Так то оно так, но нас, преподавателей, уже с этим напрягли - и сейчас всех, начиная с 6-7 классов, уже к этому готовят.
Было еще замечание насчет тестов. Согласна, что по матиматике тесты в основном валидны. т.к. различных вариантов ответов вообщем-то мало. А вт по русскому и др. гуманитарным предметам тесты не отличаются большой валидностью, т.к. в некоторых вариантах возможно 2 и более ответов. В экзамене тет-а-тет, сочинении, можно показать свои настоящие знания, в тесте - нет. Если за рубежом тесты адаптируют для разных уровней знаний, квалификаций, то у нас до этого наверное никогда не дойдут.

Vince
22.06.2009, 12:34
А вт по русскому и др. гуманитарным предметам тесты не отличаются большой валидностью, т.к. в некоторых вариантах возможно 2 и более ответов.
Так а что, у вас в РФ только один вариант ответа во ВСЕХ тестах? У нас в РБ вот в русском так и написано, что может быть несколько ответов. А там уже идут какие-то проценты за частичный ответ, если что-то не указал.

darkwildwind
22.06.2009, 12:40
По большему случаю, именно один...((((

даночка
22.06.2009, 12:43
В экзамене тет-а-тет, сочинении, можно показать свои настоящие знания, в тесте - нет.ну а часть С на что.. Вот тебе умение накалякать творчески.

А по поводу учителей иностранных языков. Ей богу, может начнут учить детей языку.А то у нас 11 лет его учат и не знают дети, если не занимаются где то дополнительно. А то и делят на подгруппы детей, и дают часы, и в Москве подняли зарплату всем учителям иностранного языка намного,по сравнению с другими педагогами. Работай, устраивай что-то дополнительное.По пальцем счесть те школы,где учат языку.
ПОнимаете, столько лет дают на язык, а дети читают и пишут со словарем. На эту часть не отвечать мне.

darkwildwind
22.06.2009, 12:46
Часть С не дает полностью раскрыть потенциал ребенка. На обычном экзамене ученика дается возможномть объяснить свой выбор, поспорить. Скажите только, что экзаменаторы у нас не высшего качества. За рубежом, чтобы стать экзаменатором, надо тесты проходить, готовиться. А у нас этого нет.

minimama
22.06.2009, 13:01
darkwildwind, если вы по поводу экзаменаторов, которые проверяют часть С, то не стоит так огульно говорить, извините, заведомую глупость. Для проверки этой части создаются специальные комиссии из учителей высшей категории, имеющих действительно высокие результаты в обучении (много их учеников являются участниками олимпиад, высокий результат подготовки учеников к ЕГЭ) плюс преподаватели вузов.
А тот учитель, который плохо учил и тет-а-тет принимает экзамен, поставит объективную оценку, которую ученик подтвердит при вступительных экзаменах? И позвольте, экзаменов тет-а-тет (по русскому в первую очередь) нет в школе давно. С чем сравнивать?
Ей богу, злить меня начинают такие дилетантские суждения

даночка
22.06.2009, 13:18
Добавлю к Ириным словам лишь то,что учителя,проверяющие ЕГЭ, проходят специальные курсы. Не проверяют там люди, не имеющие представления, как оно должно быть.
Равно, как и при сдаче в институт экзаменов, принимают их люди, нацеленные на это,а не просто ведущие предметы в вузе.

А кроме того,чтобы поспорить или показать дополнительные знания, выделяющие тебя из массы,так дети идут:
1 на олимпиады городские и пр.
2 на олимпиады в вузы,куда поступают.
3 сдают дополнительные экзамены в сильные вузы, коих не мало все таки.

darkwildwind
22.06.2009, 13:24
Работая в школе и общаясь с большим количеством других учителей, могу сказать с большой уверенностью, что не все комиссии и не все преподаватели отличаются там объективностью, что является основным критерием при оценке. В прошлом году один высококвалифицированный преподаватель поставил за часть С 0 баллов по русскому, сочтя ее неподходящей. Другой, заинтересовавшись такой низкой оценкой, прочитав рабту, оценил ее высшим баллом. И этому ребенку повезло. Но сколько таких работ проходит незамеченными, остается вопросом. Да, тет-а-тет никто же не сдает в школах экзамены по русскому, но для приема во многие хорошие, престижные университеты приходится сдавать экзамены тет-а-тет, так как там считаю, что ЕГЭ - не показатель знаний.

minimama
22.06.2009, 13:43
darkwildwind, опять ты выдаешь неправильную информацию. Часть С на ЕГЭ проверяется обязательно дважды или трижды разными преподавателями. Это я знаю точно.
но для приема во многие хорошие, престижные университеты приходится сдавать экзамены тет-а-тет, так как там считаю, что ЕГЭ - не показатель знаний. таких вузов десяток. ЕГЭ рассчитано на тысячи.
Да ладно, в престижные и непрестижные вузы всегда находились лазейки для протекания денежных рек. Так что "тет-а-тетовые" экзамены при нашей коррупционной системе всегда использовались не обязательно для отбора гениальных и одаренных учеников.

даночка
22.06.2009, 13:47
darkwildwind, опять ты выдаешь неправильную информацию. Часть С на ЕГЭ проверяется обязательно дважды или трижды разными преподавателями. Это я знаю точно.Угу. проверяют 2 комиссии всегда. И потом на часть С можно подать на апелляцию.


но для приема во многие хорошие, престижные университеты приходится сдавать экзамены тет-а-тет, так как там считаю, что ЕГЭ - не показатель знанийне тет-а тет, а письменные экзамены. Только в МГУ есть устные экзамены по математике и физике на технические факультеты и историю и анг -на гуманитарные.
И чтобы написать экзамены в те вузы, надо заниматься точно так же с репетиторами. на крайний случай ходить на курсы. Просто так не напишешь.

minimama
22.06.2009, 13:47
я, как будущий учитель английского языка, и работая в школе как согласуются между собой?
Чтобы судить о какой-то системе, нужно в ней хоть в каком-нибудь качестве повариться, а не выдавать кухонные мнения кого-то.

darkwildwind
22.06.2009, 13:52
Я и учусь, и работаю одновременно. Работаю больше года, в том числе в старших классах. И знаю панику родителей и детей пред ЕГЭ. Обычный экзамен они сдают легко, а тут чуть ли не в обморок падают.

даночка
22.06.2009, 14:01
Паника- потому что родители мало занимаются образованием своих детей.Они думают-школа есть и научит.И не контролируют процесс.

Причем, даже когда берут репетиторов,очень часто и этот процесс за собственные деньги не контролируют. Я в прошлом году столкнулась с тем,что бывшие одноклассники сына, могут не пойти к репетитору из вуза, позвонив и сказав, что у них дела там в школе.Родителям об этом не говорить, а 50 или 100 евро за урок забрать себе в карман.
Я у математика и физика из вуза была единственной мамой за долгие годы, которая звонила минимум 2 раза в месяц и спрашивала, как идет процесс и что хорошо и что плохо.

И раньше родители знали,что в школе сдаст,т.к. учителя никуда не денутся и помогут сдать. А теперь-в последний момент спохватываются, что надежды на учителей нет, отпрыски лоботрясничали весь год, а теперь как то в институт надо поступать. Особенно мальчикам, которым светит армия.

minimama
22.06.2009, 14:04
darkwildwind, в нашей области ЕГЭ проводится с первого года введения эксперимента (то есть 7 лет). Обмороков не наблюдала. А паника есть и была и при выпускных, и при вступительных экзаменах. Но это уже иной разговор: о психологической подготовке.
К словам Ирмины добавлю: занимаясь много лет репетиторством, часто сталкиваюсь с родителями, которые не всегда адекватно и критически оценивают возможности и способности своих чад.

Svarog
24.06.2009, 00:05
А этот проект с обязательным ЕГЭ по английскому языку может не пойти по двум причинам:
- закон залоббируется в Гос. думе разными носителями националь-патриотической идеи;
- для проведения ЕГЭ по английскому нужно необходимое оборудование для проведения аудирования. А на приобретение в массовом порядке потребуются слишком большие средства, а кризис неизвестно когда закончится.Сейчас делал фильм про выпуск в одной из наших школ и директор школы сказала (когда снимал - не вникал, моя-то дочь уже пять лет как закончила школу), что у нас уже третий год проходит ЕГЭ по английскому языку, приняли участие 7 учеников, максимальные баллы - 95, 94, 88. Так что, не знаю, как у вас там на Большой земле, а у нас уже третий год ЕГЭ по английскому языку проводится.

minimama
24.06.2009, 00:20
Svarog, процитированные мои слова относились к фразе о введении обязательного ЕГЭ по английскому языку, а не по выбору.
У нас на Большой земле далеко к югу от вас в этом году сдавали ЕГЭ по английскому, правда, слышала, что на всех был один вариант.

mmska
24.06.2009, 15:42
учителя,проверяющие ЕГЭ, проходят специальные курсы. Не проверяют там люди, не имеющие представления, как оно должно быть.К примеру, при проверке блока С по русскому языку преподаватель должен смотреть на соблюдение структуры написания сочинения. Если ему кажется, что ученик написал по данной теме бред - он должен засунуть свое мнение глубоко подальше и продолжать проверять. Если я написала правильное сочинение по структуре, поставила правильно все запятые, не допустила фактических, речевых, грамматических ошибок (и соблюдая все остальные критерии оценивания) - я получу высокий балл. Даже если напишу полнейший бред.
Я вот знаю, что на экзамене написала бредовое сочинение, ибо в предоставленном тексте проблемы как таковой не было. И получила 19 баллов из 21. За что? За структуру, правильную последовательность изложения, постановку запятых и так далее. 2 балла потеряла по глупости.

А на счет английского... Разве бывает дым без огня? Не просто же так его хотели ввести уже в этом году! До наших учителей тоже доходила такая информация, что со следующего года будет и английский обязателен, а всего нужно будет сдавать 4 экзамена в форме ЕГЭ. То есть, не как в этом году - сдай 2 обязательных экзамена и гуляй (если не хочешь никуда поступать), а 4. Может, это всего лишь слухи - но сколько таких слухов было за последние годы?... И все были претворены в жизнь.

даночка
24.06.2009, 16:02
Если я написала правильное сочинение по структуре, поставила правильно все запятые, не допустила фактических, речевых, грамматических ошибок (и соблюдая все остальные критерии оценивания) - я получу высокий балл. Даже если напишу полнейший бред.Если ты не отразила свое мнение по проблеме,написанной в этом тексте, никто не будет засовывать куда подальше свое мнение и тебе отметят твои ошибки.Часть С- это рецензия -мини. И если ты не выразишь своего мнения,то и не будет высокого балла.
Оценивают часть С по 12 критериям.
Сначала ты должна не переписать проблему, а описать ее самой. Потом дать комментарий,Потом описать позицию автора, потом свою.И подтвердить это все двумя примерами: художественный и из жизни.
Если все это есть,то и есть высокий балл.
А не потому высокий балл,что кучка учителей засунула в зад свое мнение по работе и оценила эту работу.

Слава богу, что английский сделают обязательным.Может будут учить хоть языки нормально дети и преподавать его нормально учителя.А то только в нашей стране можно учить 10 лет язык и не знать его.

Кстати, твой ответ совершенно не аргумент под ту цитату, которую ты выбрала в моем сообщении)).
Это 2 большие разницы, как говорят в Одессе.
Мою цитату вобще можно было не писать,т.к. она об одном, а твой пост о другом.

minimama
24.06.2009, 16:15
Может будут учить хоть языки нормально дети и преподавать его нормально учителя тоже кремлевская мечтательница? ))))))
Сейчас, когда класс на изучение языка не делится на две группы, если в классе меньше 25 человек (например, 24), то с чего будут учить нормально?? (А такая практика сейчас повсеместно с переходом на НСОТ)

Meri-Kej
24.06.2009, 16:21
По-моему, паника от того. что очень часто в школах завышают баллы. Я оцениваю объективно. У меня мама преподаватель. много знакомых учителей. А медалисты так вобще придуманые! Последние пару лет в нашей школе так точно. Директор сам лично говорит не портить отметки 2умненьким", чтобы медалисты в школе были . Ко мне на экзаменах ни разу не подходиди. Я самостоятельно получила свои 9-10, но были и такие случаи. когла. чтобы не портить медаль ученицам давали переписывать. а они даже списать не могли без ошибок! Переписывали несколько раз! при этом ходили с очень умным видом. И очень часто учителя, зная. что по другим предметам 9-10 сознательно завышают баллы. зачем7 не знаю. Моя мама от этого в шоке. но и к ней подходят зауч и директор с просьбами не портить медалистам отметки. Но когда ученики расслабляются и перестают учиться, зная. что им и так поставят. то это уже наглость... Вот потом и не могут сдать тестирование. и поступают в ПЕД. т.к. там недобор, а не потому. что у них призвание учить. а им же подом наших детей обучать! Вот от этого страшно...

даночка
24.06.2009, 16:26
тоже кремлевская мечтательница? )))))ну дык)).Надо ж помечтать.Я просто езжу,сама знаешь сколько.И везде дети говорят на языке.И люди говорят.Чтобы в любой стране, даже захудалой Полякии, я уж не говорю про Францию, Венгрию, Германию, и т.д. любой человек знает, как минимум один иностранный хорошо.
А у нас- полжизни учат и не знают.
Сейчас, когда класс на изучение языка не делится на две группы, если в классе меньше 25 человек (например, 24), то с чего будут учить нормально??
Ир, у нас делят в Москве, даже если 24 есть, а таких вобще мало.Наполняемость-дай боже. В регионах-сложнее - не спорю.

Но ведь не учили и раньше, хотя привилегии учителя-иностранцы имеют большие.
кстати, в Москве им первым повысили зарплату. Молодой учитель первого года работы получал под 30 000.представь? В гимназии.

Ну мы уже ушли в сторону, сейчас спровоцируем болтовню__

minimama
24.06.2009, 16:50
Но ведь не учили и раньше, хотя привилегии учителя-иностранцы имеют большие.несогласная я с таким наездом на учителей. Вообще с языком - главное языковая среда и практика.
Английский, английский (типа Таити, Таити), а горчичники модеры за русский язык только успевают лепить....

mmska
24.06.2009, 17:01
Оценивают часть С по 12 критериям.
Сначала ты должна не переписать проблему, а описать ее самой. Потом дать комментарий,Потом описать позицию автора, потом свою.И подтвердить это все двумя примерами: художественный и из жизни.Вообще-то, я про данную структуру и говорила:glaz: Если каждому критерию написанное сочинение соответствует - будет высокий балл.
А про мнение, засунутое куда подальше, - это если учителю не совсем нравится, как ты рассуждаешь, в какой форме ты излагаешь свои мысли, но при этом структура соблюдена (те самые 12 критериев). С одной стороны, плюс - на устном экзамене может присутствовать личная неприязнь к ученику, отчего оценка может оказаться заниженной; а с другой, это минус - всех пытаются подогнать под одну гребенку, одну форму написания сочинения...Слава богу, что английский сделают обязательным.Может будут учить хоть языки нормально дети и преподавать его нормально учителя.Для тех, кто сейчас учится еще в начальной школе и чуть выше - это, может, и слава Богу. А что делать тем, кто учится в 11ом и не знает языка? В срочном порядке пытаться подготовиться? При этом как-то не забросить подготовку к другим экзаменам... О да, все это реально - только это на самом деле стресс. Потому что крутиться как белка в колесе целый год достаточно сложно. Почему же ученики должны "страдать" из-за безалаберности своих учителей?
Сейчас, когда класс на изучение языка не делится на две группы, если в классе меньше 25 человекУ меня в классе было 22 человека, в параллельном - 19. И делили нас на группы. Только из-за того, что 4 года назад нашу гимназию с углубленным изучением иностранных языков объединили с простой школой - 2 группы проходили оксфордскую программу, а другие 2 - обычную. И если бы мы сдавали в этом году ЕГЭ, нас же бы никто не спросил - по какой программе ты обучался, и что ты успел узнать за 10 лет в школе.
А медалисты так вобще придуманые!Ну не все же. Да, я медалистка. Да, у меня по физике "нарисованная" оценка. Но своей вины я в этом не вижу. Потому что как только наша учительница узнала (хотя, все началось достаточно раньше, когда она увидела, что до 8го класса нас так ничему не научили - учителя постоянно менялись, болели, увольнялись), что физика никому не нужна для поступления в ВУЗ - мы стали тупо зубрить параграфы, письменно отвечать на вопросы после них, рассказывать рефераты... Задачи мы решали всего раза 2, и то в конце 11го класса. Всю эту работу я делала, при чем очень старательно - но физику-то я от этого на 5 знать не стала. Более-менее знают ее у нас только те, кто ходил по репетиторам, чтобы сдать физику для поступления в ВУЗ.
У нас в городе в школах либо есть физика-математика на хорошем уровне, либо русский-литература. В нашей школе я знаю только трех учителей, которые на самом деле чему-то нас научили - это учительница русского языка и литературы, учительница биологии и иностранного. И всё!..

даночка
24.06.2009, 17:02
Ну а где среда в Польше или Германии, Ир.
Вот Монголия. Раньше там был русский язык.ну понятно-учились у нас, детей отдавали в русские школы. А потом, в конце 90 мы приехали.А там молодежь английский знает. А ездить в страну с языком не все там могут.А английский - гутарят только так.. Не....это система обучения иная.
А у нас весь год изучают алфавит, а в итоге его все равно не знают.

А про привилегии... У нас просто Лужков решил пару лет назад зарплаты поднять.Но не всем.Подняли аккурат иностранцам только.
А про русский(Таити)..да....Ту же нашу медалистку я тут воспитывала по поводу употребления глаголов.

Ну это ты с тобой уже совсем в сторону ушли...Ладно уж..оставим этот вопрос для другой темы).

Добавлено через 4 минуты
Оль, а зачем тогда такая медаль....Чтобы было? Она же не настоящая...

minimama
24.06.2009, 17:07
Не, не промолчу. Уехал мой бывший ученик (по английскому у него 4 была) в Англию жить. И нет у него проблем - тож гутарит только так. И в колледже при поступлении дико удивил преподавателей, что написал эссе получше аборигенов.
И это не единичный пример. Так шта! Папрашу!
Я бы не вводила ЕГЭ по иностранному языку. Из чувства патриотизма :)

Верящая в сказку
24.06.2009, 17:09
Сообщение от даночка
учителя,проверяющие ЕГЭ, проходят специальные курсы. Не проверяют там люди, не имеющие представления, как оно должно быть.

Вот так ничего себе открытие... Это какие-такие курсы??? У нас в районе их проверяют обычные учителя, более того проверяют те, кто давно не преподает предмет... Так что по-моему это не везде так.

даночка
24.06.2009, 17:16
Да что ж за митинг)))..
Ну ты же понимаешь,что учат языку, равно как и математике, физике и пр. отдельные личности.
Отдельные личности- говорят. А вот массовости в этом вопросе нет.
А в Скандинивию приезжаешь, и там любой!! житель говорит на улице на немецком, анлийском,кроме своих языков.
Есть отдельные личности, учащие детей.И есть отдельные учащиеся, которым даются языки. НО нет общей системы. А язык иностранный должен знать любой образованный человек.

Вот у нас языку прилично обучают в спец школах. И все.В обычной школе- честно читают и переводят со словарем.Если не занимаются с репетиторами. Или не ходят на курсы,где преподают носители языка.
выучить можно.И есть люди, говорящие хорошо. И,безусловно, в стране носителей,язык учиться быстрее.
А системы нет.Я об этом....С патриотизмом у меня сложно))))
Язык иностранный это наша образованность

Добавлено через 1 минуту
Верящая в сказку, в крупных городах все учителя проходят курсы специальные. Москва и Питер- как минимум - да. У нас не посадят обычного учителя проверять работу.
более того проверяют те, кто давно не преподает предмет.Как это..Учитель не в теме и идет проверять?
Ты что то не то говоришь, Ань.

mmska
24.06.2009, 17:19
Оль, а зачем тогда такая медаль....Чтобы было? Она же не настоящая...Так а я и не кричу, что она слишком уж заслуженная. Но и не совсем не заслуженная. Я уверена, что все те предметы, по которым у меня стоят пятерки, я знаю лучше всех остальных своих одноклассников. На их фоне - я золотая медалистка. И по сравнению с ними я эту медаль заслужила.
Про употребление глаголов. Ирмин, Вы меня насколько старше?;) Медаль-не медаль, но, только закончив школу, я и не могла узнать всего. Тем более, подготовка к ЕГЭ (блоки А-В) по русскому языку (особенно, если она началась еще пару лет назад) позволяет лишь приноровиться к решению тестов, в которых проверяется не так уж и много знаний... И употребления глаголов там нет;)

minimama
24.06.2009, 17:40
Cмотрю таблицу результатов (http://www1.ege.edu.ru/content/view/623/1/) ЕГЭ этого года. И радуюсь, что все же 100-бальников по русскому достаточно. :)
А что за английский волноваться? Вон, географию и информатику хуже знают...

даночка
24.06.2009, 17:46
Ну как чего волноваться...
Есть факультеты,куда его сдавать надо же..
А потом, многие вузы имеет связи с другими вузами за рубежом. И можно поехать и поучиться по обмену. ОТ 3 месяцев до года. Разве плохо поехать и послушать интересные лекции за счет государства?там платить не надо за обучение и жилье.А посылают тех, у кого есть хорошая языковая подготовка.

ПРо русский я тоже радуюсь. А математика не очень((((А физика и химия лучше в этом году вроде бы

Верящая в сказку
24.06.2009, 20:10
Как это..Учитель не в теме и идет проверять?
я просто точно знаю, что сестра по образованию преподаватель русского и литературы, но не преподает уже лет семь. Тем не менее ее ежегодно вызывают на проверку части С по ЕГЭ.

даночка
24.06.2009, 21:29
Ну может у вас там нехватка кадров...

Все преподаватели в Москве проходят подготовку. Если они не пройдут ее, как же они будут знать,как именно должны выглядеть написанные тексты, по какому принципу школьники должны писать эти части С.
Региональные управления образования совместно с институтом повешения квалификации или региональные центры по ЕГЭ проводят такие семинары.
Я в Москве знаю по нашим учителям,что им читают методики по этому делу.

Так что не знаю, может у вас там преподавателей не хватает..В Москве не пустят рядового учителя,тем более не практикующего,проверять работу.

minimama
24.06.2009, 21:39
И мне что-то не верится. У нас часть С проверяет специальная областная комиссия, состоящая из лучших учителей области. Руководят комиссией люди с учебными степенями из института усовершенствования преподавания учителей, которые сначала сами ездят на методические семинары в Москву, а потом проводят инструктаж учителей из комиссии.
А пробники - да - могут проверять и на местах. Я в этом году была в комиссии по проверке городского пробника по физике.
Так что я не верю, чтобы рособрнадзором было поручено такое серьезное дело без предварительной подготовки.
Чтобы не было у нас БиБиСи, даю ссылку на сайт, где есть методическое письмо по проведению ЕГЭ и в частности на приложение 11 по проверке заданий с развернутым ответом: http://www1.ege.edu.ru/content/view/553/167/

РИТАтуй
25.06.2009, 16:06
Так что не знаю, может у вас там преподавателей не хватает.
Ответственно заявляю, что дело обстоит не так.
Могу точно сказать, что по Московской области порядок подготовки учителей-проверяющих тот же. что и в Москве - это значит несколько раз в год всякие подготовительные тренинги, семинары, курсы и проч.и проч.

даночка
25.06.2009, 16:16
РИТАтуй, Рит, а Аня у нас в Екатеринбурге живет)). Это не Подмосковье вообще то))).Я писала ей;).
Я точно знаю,что везде есть семинары и пр.Подмосковье не отстает от Москвы...

РИТАтуй
25.06.2009, 16:45
Ой, да в порядке у меня с географией. :)
Я просто ручаться за другие регионы не могу, а вот про МО знаю точно, поэтому и написала. Ну чтобы привести пример того, что не только в Москве квалифицированные кадры в этом деле заняты.

даночка
26.06.2009, 20:32
Арнас сегодня мельком смотрел около приемной комиссии бумаги.
Говорит,что в этом году только дурак и ленивый не поступит.
До этого года документы в Бауманку можно было подавать на один факультет и 3 кафедры с него.
А в этом году- на 3 факультета и 7 кафедр. Представляете?
А баллы везде разные же. Поэтому, оприаясь на предыдущие годы и зная приблизительно, где меньше балов всегда просят на поступление,где больше и ориентируясь на свои баллы, можно поступить.
Правда, сначала набирают олимпиадников( а они проводят сначала олимпиаду,куда идут лицеисты из лицея при Бауманке, потом шагисты идут, потом общая олимпиады для всех, в том числе и иногородние, потом на оставшиеся места -все остальные.
НО тем не менее, имея приличные баллы-поступить реальнее даже, чем в прошлом году.Т.е. в среднем,начиная от 75 баллов по предмету имея, можно поступить.
С баллами ниже-не имеет смысла поступать,т.к. не смогут учиться дети.

minimama
26.06.2009, 21:34
Говорит,что в этом году только дурак и ленивый не поступит. это точно. И данная ТЕМА (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=464082#post464082) тому подтверждение ;)

даночка
03.07.2009, 23:07
Прочла в ЖЖ Академического Международного института, как можно к ним без ЕГЭ поступить. Тоже имеет место быть.

http://ami-map.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=395&Itemid=264

Анюток
23.06.2010, 16:30
Помню отписывалась в этой теме в прошлом году..Тогда для меня ЕГЭ был каким-то загадочным и нереальным. Сдала я в этом году этот экзамен: математика, русский, литература, иностранный язык. И вот что хочется сказать. Очень много было по телевизору разговоров, что ЕГЭ - это объективная оценка знаний. Но теперь я могу с уверенностью сказать - это не совсем так.
Приведу личный пример.
Литература. КИМ делится на 2 части - проза и поэзия + С5(сочинение не менее 200 слов). Прозу учила весь год, поэзию за неделю до экзамена. Итог: поэзия в С3 и С4 оценки по максимуму (3 из 3), а проза ( С1 и С2) - по 1 из 3 баллов.
Русский. Шкала перевода неадекватная. За 4 ошибки в тесте ставят только 86 из 100.
Английский язык. В тесте у меня было 19 ошибок. Мне поставили 77 из 100. Сравните с русским: за 19 ошибок дают 62.
Я не жалуюсь. Я довольна своими результатами. Но посудите сами. Очень много говорилось о том, что на ЕГЭ нет возможности списать. ЭТО БРЕД! Я сама своими глазами видела как люди нагло скатывали с телефонов или с книжек. В итоге получилось так: кто честно писал, тот набрал меньше баллов, чем тот, кто списывал. На своей шкуре убедилась) Девочка, которая не шарит в математике написала на 60б, тк ей помогали в аське учителя. Я своим умственным трудом заработала только 52б, хотя математику знаю на 4 :)
П.С. Математика мне не нужна для поступления, поэтому я не расстроилась :)

Happy_Ямайка
23.06.2010, 16:50
Анюток, по русскому языку за часть С у тебя был максимальный балл? И снизили только за 4 ошибки в тесте? А в какой части теста (А или В) были ошибки?
Я к чему вопросы-то задаю... Дело в том, что первичный балл переводят в 100-бальную шкалу. Максимально можно набрать 60 баллов (идеальное выполнение всех трех частей) - это 100%. Допускаешь одну ошибку - баллов 59, а при переводе в 100-балльную шкалу - 94. И так далее.
По английскому максимальный первичный балл уже другой - 80, поэтому и баллы разные дают.

Красная Орхидея
23.06.2010, 20:19
Очень много было по телевизору разговоров, что ЕГЭ - это объективная оценка знаний. Но теперь я могу с уверенностью сказать - это не совсем так.
А я в этом году уже со 100% уверенностью напишу - ЕГЭ - стал сплошным фарсом и фальсификацией.
У дочери мужа вчера был выпускной, сразу после экзаменов она отдыхала у нас неделю.
Вот что сказала про свою сдачу. На ВСЕХ экзаменах ВСЕ школьники были с мобилами ОТКРЫТО. Вопреки строжайшему запрету на мобильники на ЕГЭ, ежегодно документально оформляемому. Писали смс, отправляли фото заданий, в открытую звонили репетиторам и под диктовку писали решения, совещались друг с другом - творили, что хотели.
Сыну бывшего мэра и еще одной девице абсолютно все экзамены приносили решенными уже через полтора часа после начала экзаменов и они их просто переписывали. Делалось это абсолютно спокойно и при всем классе, ни учеников, ни учителей, приносивших задания, это не смущало ничуть.
И даже присутствие на одном из экзаменов представителей вуза ничего не изменило. Каждый делал на экзамене, что хотел. Это - БЕСПРЕДЕЛ полный. Пусть так происходит далеко не везде, но не думаю, что это - какие-то единичные факты. Уверена, что таких вот ситуаций по всей стране - очень и очень много.
Кстати, никто никому за такие вот экзамены не платил. Все делалось бесплатно и ситуация устроила всех: и родителей, и учеников, и учителей.
Противно, честное слово.

Vince
23.06.2010, 20:24
Наташ, как думаешь, кто в этом виноват? Беспредел, я согласен. Но минобр и ЕГЭ тут никаким боком. А все дело в личностях на местах... Как с этим бороться - хз. Другого народа у меня для вас нет (с)

minimama
23.06.2010, 20:25
Наташ, так не везде. Я смотрю по своим ученикам, сдававшим ЕГЭ по физике. Ни у одного результат не выше, чем школьная оценка. Плюс завучи каждой школы должны были предоставить журналы, тетради с контрольными работами, результаты участия в олимпиадах у тех учеников, которые получили выше 90 баллов.

даночка
23.06.2010, 20:25
Наташ, это было уже 4 года назад, когда Арнас сдавал. Конечно не все и не у всех, но тоже много случаев уже было, и с мобильниками были и с помощью. И уже давно пишут, что, особенно из регионов привозят высокие результаты. А дети потом учиться не могут с ложных вузах.
У Арнаса в комнате были педагоги, которые следили, а в соседней комнате-помогали, и мобильниками разрешали пользоваться.
Думаю, за это время такого стало больше.
Коррупцию не искоренить. Она просто перешла на другой уровень и к другим людям.

Красная Орхидея
23.06.2010, 20:36
А я не про коррупцию. Коррупция - это когда ПЛАТЯТ. А тут был - офигенный БЕСПРЕДЕЛ, бесплатный, когда всем все по фигу, начиная от самих учеников.
То, что потребовали журналы и тетради - аха, потребовали. У сына судьи и бывшего мэра. Остальные дети оказались не такими амбициозными и очень хитрыми - не стали писать на много баллов (списывать то есть), дабы не привлекать внимания к своим площадкам из-за массового высокого результата.
А что будет далее? Ну вот принесут эти списавшие дети и нечестно написавшие ЕГЭ в вузы. И возьмут их, а не тех, кто писал честно или честнее.
Кстати, у них в классе оказалась одна принципиальная отличница. Она писала все сама. Результат? По половине ЕГЭ ее результаты ниже списавших или получивших помощь по мобиле троечников. А я уважаю ее принципиальность все равно. Таких вот честных, принципиальных и правильных осталось очень мало. А в остальном - не коррупция тут, а КРУГОВАЯ ПОРУКА.
Будь та девочка-отличница моей дочерью, или я на ее месте, я бы дошла до Фурсенко, но результаты экзаменов на этих площадках были бы аннулированы, а пересдача проходила бы в драконовских условиях. Именно так я бы и поступила в свои 16-17 - позвонила бы по горячей линии и, не скрывая фамилии, рассказала бы обо всем. Потому что в этот раз палка была перегнута, и очень сильно.

даночка
23.06.2010, 20:39
А что будет далее? А то, что сейчас происходит у нас в вузах.
Приходят слабые дети. И еле учатся. И их тянут, потому что отчислить себе дороже: надо и о детях думать, чтобы не пошли они повально в улицу, и о педагогах, ибо сократят их, если не будет студентов.

Красная Орхидея
23.06.2010, 20:43
Опять приходим к теме реформы образования. Вот потому и приходят слабые дети - потому что - беспредел имеет место быть уже с 1 класса в подобных школах.
И самое страшное, что сдавая вот так ЕГЭ, дети понимают, что точно так же можно будет не учиться потом и в вузах, где-то - заплатить, где-то - сыграть на чем-то. Короче, вместо учебы, будут хитрить и изворачиваться.

Vince
23.06.2010, 20:46
Хех. Усложнить все - дело нехитрое. Но что-то мне подсказывает, что разного рода бузы будет на два порядка больше, чем сейчас по поводу того же ЕГЭ =) Ибо какому родителю понра доказательство того, что его ребенок объективно не ахти?

даночка
23.06.2010, 20:48
Ну просто теперь ЕГЭ ничем не отличается практически в большинстве случаев от сдачи экзаменов внутри школы.
Поэтому, институты и готовы проводить свои экзамены, потому что среди тех, кто придет и поступит по блату за деньги будет процент способных детей, которые смогу сами написать экзамены.
Так хоть какая то часть студентов будет сохранена.

Добавлено через 4 минуты
Поэтому, устраивают олимпиады весной, чтобы выяснить способных детей, тех, кто хочет учиться именно в этом вузе.

Яна-chan
23.06.2010, 20:52
Бред всё это...
Нашей стране, нашему менталитету не подходят тестовые системы. Это доказанно исследованиями, проведёнными работниками сферы образования.
Согласна полностью.
Особенно смешным кажется ЕГЭ по литературе..Не могу...как будто душу сжали до спичечной коробки..
Вспомнила на днях свой ЕГЭ, ещё пробный в то время, слава богу. Математика 50 баллов, история - 52. И меня ещё похвалили тогда..О_о...Хотя по истории было 5 всегда..А на ЕГЭ нам преподователи просто не смогли внятно объяснить, как иногда где правильно ставить ответы, когда требовалось самостоятельно что-то вписывать.. На себе прочувствовала, что если ошибёшься клеточкой - всё.!!
Я за непосредственный контакт учителя и ученика. Что на уроках, что на экзаменах.
А то амёбами становимся.. Дальше теста ничего самостоятельно постепенно решить не сможем..Куда катимся.

Красная Орхидея
23.06.2010, 20:53
Поэтому, институты и готовы проводить свои экзамены,
Правильно. И я за это. И за то, чтобы сдачей ЕГЭ занимались ВУЗЫ, а не школы. Пусть сдается тогда ЕГЭ на вузовских, а не на школьных площадках.

Ну просто теперь ЕГЭ ничем не отличается практически в большинстве случаев от сдачи экзаменов внутри школы.
Вот-вот. А считалось при его введении, что результаты буду ткуда объективнее школьных выпускных.

Vince
23.06.2010, 20:55
Нашей стране, нашему менталитету не подходят тестовые системы. Это доказанно исследованиями, проведёнными работниками сферы образования.
Таки не тот народ. Занятненько...

А навык правильно вписывать в клеточки - он полезен в жизни. Соберется человек в Европу, напишет не так в анкете - там никто спрашивать не будет. Отказ и поездка в Сочи.

***
Пусть сдается тогда ЕГЭ на вузовских, а не на школьных площадках.
А сейчас у вас на школьных чтоль? У нас с самого начала в ВУЗах было...

Красная Орхидея
23.06.2010, 21:02
Кеша, у нас ТОЛЬКО на школьных сдается. И всегда так было. В том и суть проблемы.
Дебилизм состоит еще и в том, что ЕГЭ, изначально не рассчитанный на уровень школы, а ориентированный на куда более высокие знания, превратился в страшилку для многих школьных учителей, потому что их умудряются "натягивать" за низкие баллы!!! Хотя ЕГЭ не показывает знания стандартов и школьного минимума!!! Бред!
И, кстати, чтобы получить высокую категорию учителю, надо предоставить результаты ЕГЭ своих учеников!!! Вот от этого я офигеваю. И на конкурсах "Учитель года" тоже смотрят результаты ЕГЭ учеников, а ведь изначально предполагалось, что не должен учитель давать объем знаний на 100-балльный ЕГЭ!

Яна-chan
23.06.2010, 21:04
Таки не тот народ. Занятненько...
Не европейское мышление у нас, нет?? Отличаемся мы всё равно, так что я против этого,ЕГЭшного навязывания извне.

А навык правильно вписывать в клеточки - он полезен в жизни
Понимаю. Но когда тебе 17, сидишь на ЕГЭ, и смотришь на вопрос :" Период правления Ивана Грозного...".. И думаешь, какими цифрами ставить - римскими или арабскими. Спрашиваешь у преподавателей, не знают. В итоге написали половина класса арабскими, половина римскими. Те, кто писал римскими, без защитанных правильных(!) ответов.
Вот тебе и анкетка в Европу.

даночка
23.06.2010, 21:05
Кеш, на школьных, просто не в своей школе. А выделяют школы, в Москве это площадки по округу, куда приходят остальные школы. А учителей из своей школы туда не пропускают. А проверяют учителя уже третьих школ, которых отбирают в комиссию по проверке ЕГЭ.


Институт там рядом не стоял и не проверял.
Поэтому вузы пытаются сохранить свои олимпиады и доп экзамены.

Красная Орхидея
23.06.2010, 21:06
И думаешь, какими цифрами ставить - римскими или арабскими.
А я, хоть и давно уже окончила школу, почему-то хорошо знаю, что века пишут - римскими, а даты (годы) - арабскими)))) И у меня вопросов даже не возникает!
Наверное, по старой системе нас-таки куда лучше учили!

Happy_Ямайка
23.06.2010, 21:07
Не только на школьных. Как же тогда сдавать прошлогодним выпускникам,если куда-то по баллам не прошли? ЕГЭ сдается в две волны. Первая в мае-июне и вторая в июле. Вторая уже на вузовских площадках.

даночка
23.06.2010, 21:09
Как же тогда сдавать прошлогодним выпускникам,если куда-то по баллам не прошли? ЕГЭ сдается в две волныОни идут в свою школу,где заканчивали и там вписываются в списки.
Мы так сдавали. Пошли в старую школу и нас включили в списко.

А вузовские площадки- это те же школы. И проверяют там тоже школьные учителя.

Vince
23.06.2010, 21:09
Не европейское мышление у нас, нет?
А нужно, чтобы было. Согласен на насильственное насаждение, если что. Но это уже офф...

Период правления Ивана Грозного...".. И думаешь, какими цифрами ставить - римскими или арабскими.
Я думал, что в тесте по истории точные даты спрашивают, а не XVI век =) В любом случае, норма языка - писать римскими, поэтому проблема мне кажется надуманной. Ты же в диктанте по русскому не будешь "восемнадцать" числом писать ;)
И да, я уверен на двести процентов, что в инструкциях к тестам все это дело прописано. А то, что их кто-то не прочитал - так это его личные трудности.

даночка
23.06.2010, 21:11
И да, я уверен на двести процентов, что в инструкциях к тестам все это дело прописано. А то, что их кто-то не прочитал - так это его личные трудности.
__________________Да там прописано все нормально.
А кроме того, сначала идет пробный экзамен же. И ты свои результаты можешь посмотреть в инете и понять,где ошибки.
Мы так вот смотрели. Когда Арнас сдавал, мы вместе с Ирой-минимамой могли смотреть что и как написано, и где ошибки у него были.

Яна-chan
23.06.2010, 21:11
Наверное, по старой системе нас-таки куда лучше учили!
Наверно)
Только вопросов, как писать - года правления, или века, тоже были. Вопрос можно трактовать по разному - "Период правления". И раз никто не смог нам помочь, каждый написал кто как смог.
Не в старой системе дело. А просто в том, что ничего толком не объяснили ни нам, ни тем преподавателям, что сидели у нас.

И дорогие, я пробный писала 4 года назад. Или первый самый вообще пробный, или вторая волна.
Не буду спорить о бессмысленном, просто тогда нужно было сидеть с нами)) Какие инструкции??? Нам просто сказали, что у вас будет ЕГЭ. Что нужно хорошо готовиться-учить. И когда мы пришли уже чисто на него, нам просто на доске написали клеточки и как правильно написать имя, фамилию, паспортныые данные по моему и тд.
ВСЁ.

даночка
23.06.2010, 21:17
Яна, у меня Арнас писал первый ЕГЭ- 4 года назад как раз. Был русский язык. А на следующий год был как раз русский и математика в первый раз.
Все объяснили, все показали, все рассказали, они шли подготовленные.
Писали сначала пробник на площадке,где должны были сдавать. А до этого в школе тренировались.
В плане заполнения, в плане КАК писать части С- знали дословно все!!!!!
Поэтому, на экзамене уже с этим у них проблем не было. Они четко знали,куда вписать цифру, чтобы все зачли.

Яна-chan
23.06.2010, 21:19
даночка, дорогая)) Я сейчас опять ненароком брошу камень в сторону столицы, потому что она столица)))
И если у вас всё "путём", у нас таковым назвать это было сложно.
Я училась в обычной школе, только с небольшим уклоном в гум. и мат. предметы.
НИЧЕГО нам так основательно не репетировалось))
Прошу покорнейше в город Омск.)

Vince
23.06.2010, 21:20
Нам просто сказали, что у вас будет ЕГЭ. Что нужно хорошо готовиться-учить.
Я не понял, а кому это ЕГЭ надо? Учителям или ученикам? "Нам не сказали", ой вэй! Кто хотел - все прочитал заблаговременно в инструкциях и не парился.

Яна-chan
23.06.2010, 21:22
Vince, тогда нам вообще не было понятно, для чего оно было нужно вообще. Тем более, шли мы с такими настроениями, как и наши учителя - а они ЕГЭ хаяли, на чём свет стоит.
В итоге, никому из нас он не понадобился. Я говорю сейчас только за себя и свой класс, если что.

Красная Орхидея
23.06.2010, 21:24
В любом случае, норма языка - писать римскими,
Неа! Римскими - века пишут, арабскими - точные даты. Вот что есть норма. И была всегда.
Только вопросов, как писать - года правления, или века, тоже были. Вопрос можно трактовать по разному - "Период правления".
И тут все понятно. Период правления - это четко ГОДЫ!!! Не может царь один править два и более века физически. А если рубеж веков - то все равно, период правления - это точные даты - если идет речь о конкретной личности.
Если идет речь о династии или царском роде - то пишут века!
Поставьте мне "отлично" по ЕГЭ по истории, тем паче, я аттестат 20 лет назад получала! А все помню.

Vince
23.06.2010, 21:24
Vince, тогда нам вообще не было понятно, для чего оно было нужно вообще.
В итоге, никому из нас он не понадобился.
В смысле, никто в универы не пошел и не планировал?
***
Римскими - века пишут, арабскими - точные даты.
Я ж про конкретный случай ;) Или думаешь, имел в виду конструкцию вида "MDXLVII"? =))

Яна-chan
23.06.2010, 21:27
В смысле, никто в универы не пошел?
Да с чего такие выводы.
Все в универах, и благополучно учимся и заканчиваем. Где-то по-моему требовались только сертификаты ЕГЭ по математике, и всё. Ни история, ни химия не пригодились особо.( У нас только 3 ЕГЭ тогда было). Сдавали экзамены, как и обычно.
Я сдала историю, обществознание, русский и литературу экзаменами.
Так что для меня ЕГЭ кроме головной боли лишней ничего не принесло.

даночка
23.06.2010, 21:27
Ян, мы когда готовились к этим экзаменам, у минимамы уже их сдавали в Таганроге.
Сей город явно не претендует на звание столицы, но судя по нашим разговорам с Ирой,у них тоже все четко детям объясняли, учили, тренировали и пр.
Ира тогда мне говорила, что это не ужас ужас ужас. Я сначала не верила. Как любое новое, тем более как нам его вводили за полгода за поступления, казалось ужасным.
Когда готовились в процесс подготовки,,да еще сдали пробники, то стало понятно.что это можно сдать и сдать хорошо.
Нужна система подготовки. И тогда будет хороший результат.

Ира вот знала, что Арнас у меня вобще не писал сочинения - я за него писала. Я так боялась, как он напишет.
Мы за год подготовились так, что у него была четверка- не помню что там по баллам уже.
А на второй год он написал часть С на 16 баллов из 20.Одного балла до пятерки не хватило, тогда как для поступления ему и тройки хватало.
Все реально там. И можно сделать все по человечески. У нас просто не хотят люди этого.

Яна-chan
23.06.2010, 21:31
Все реально там. И можно сделать все по человечески.

даночка, каждый регион самостоятельно принимает решение о своей очерёдности вовлечения в очередную авантюру подобного рода какого-либо из наших родимых ведомств...=_=..Насколько мне известно.
В моём регионе стали серьёзно и менее агрессивно относиться к ЕГЭ наверно только в прошлом году.
Я же говорю за тот год, что был 4 назад, а там была сплошная паника и неразбериха. И ещё мысль о том, что оно нам не пригодиться. И что как нам повезло, что пробно. Всё.
Я за право выбора. Чтобы можно было или ЕГЭ писать, или экзамен сдать.

Happy_Ямайка
23.06.2010, 21:33
даночка, можно так. Но для тех, у кого не вышло сдать в первую волну, сдают во вторую. В июле. Некоторые школы просто отказыают в приеме документов, т.к. боятся снижения среднего показателя. Для таких людей организуют вторую волну уже на базе университетов. Вот статья (http://www.rian.ru/society/20090518/171421384.html) о второй волне в 2010 г.

minimama
23.06.2010, 21:36
Я согласна с Наташей. Пусть бы вузовские преподаватели были тестологами, пункты проведение экзамена (ППЭ) были в вузах. И тогда результаты были бы другими. Но только вопрос: а нужны вузовским преподавателям низкие баллы по ЕГЭ? Ведь тогда они не наберут себе абитуриентов.

даночка
23.06.2010, 21:38
Ну так в ведущих вузах есть этот выбор в некотором роде.
Пожалуйста, пиши по весне олимпиады, поступай с Шага Будущего.И тогда ЕГЭ тебе придется принести номинальный, а уж на троечку всегда можно написать, если ты готовишься к поступлению.

Ян, у меня Арнас поступил без денег, за 2 года подготовки. И ЕГЭ при этом сдавал. И ничего, жив-здоров, и нервы целы.

Ириш, правильно, но и там все проверяют именно школьные учителя, т.к. эти площадки находятся на базе школ.

Vince
23.06.2010, 21:39
а нужны вузовским преподавателям низкие баллы по ЕГЭ? Ведь тогда они не наберут себе абитуриентов.
В смысле, не наберут? Проходной ниже будет, только и всего.
Или у вас и тут какая-то хитрая система? =)

Яна-chan
23.06.2010, 21:39
Ян, у меня Арнас поступил без денег, за 2 года подготовки. И ЕГЭ при этом сдавал. И ничего, жив-здоров, и нервы целы.
Я тоже вроде без денег. При чём в платный институт, тк на юр. фак в государственный мне даже серебреная медаль бы моя не помогла. И если сравнить платно там (80 т.р) и туда, куда поступила я (48т.р), разница думаю существенная.
А вот на курсы подготовки к ЕГЭ, куда отправили весь мой класс, потратила 1200 по моему. Зря - не зря, не ощущаю.
Не нужно нам ЕГЭ, ИМХО.

minimama
23.06.2010, 21:41
Vince, у нас так: не набрал минимальный балл по профильному предмету (кроме обязательных математики и русского) - пролетаешь мимо вуза.

Маринеска
23.06.2010, 21:47
При чём в платный институт
То есть, за обучение платишь все же?

Happy_Ямайка
23.06.2010, 21:47
даночка, я спорить не буду, но несколькими годами ранее ЕГЭ в нашем ВУЗе сдавали. Может, сейчас отменили, а может, до сих пор сдают. Проверяет та же комиссия, что и первую волну. У нас в Пензе в эту комиссию входят и люди с нашего факультета... К ним на репетиторство записываются в очередь.

Vince
23.06.2010, 21:51
Vince, у нас так: не набрал минимальный балл по профильному предмету
Для ясности: мы вот про это (http://repetitory-org.ru/voprosy-postupleniya/minimalnyj-ball-ege.php) говорим? Да, у нас тоже такое есть. На наполняемость вузов не влияет абсолютно.
А если теоретически и повлияет, так нужно просто количество мест подсократить. Стране рабочие нужны, а не офисный планктон...

minimama
23.06.2010, 21:55
Vince, да, про это. Не все преодолевают минимальный порог.
Тогда вполне логично было бы начать не с ЕГЭ, а с закрытия огромного количества вузов, открывшихся в последние годы.

blond
23.06.2010, 21:58
Почитала последние 4 стр. Дорогие форумчане, о чем вы говорите!Если человек поехал на олимпиаду от школы, и тем более выйграл ее, то я думаю ему проще "пареной репы" справиться с ЕГЭ!!!
Сама сдавала в прошлом году, и ничего все сдала на хорошо(пару балов до отлично не хватало).Сдавала историю и обществознание из необязательных предметов(по истории особенно трудно) А готовилась очень просто: взяла пару десятков учебников по истории, и всех их штудировала.Да было сложно осчень сложно, но поступить, то хотелось!
И я считаю, что ЕГЭ нужно,т.к выявляет действительные знания.А учитель может предвзято относиться к ученику, и как ты не старайся выше определенной оценки не поставит!

Vince
23.06.2010, 22:04
Тогда вполне логично было бы начать не с ЕГЭ, а с закрытия огромного количества вузов, открывшихся в последние годы.
Частных в смысле? Я бы просто запретил им выдавать дипломы гособразца. А просто красивые бумажки пускай бы и печатали за свои деньги в любых количествах, если кому это нужно.
А так - у меня на факультете в прошлом году проходной балл был около 340 на бюджет (это три теста + аттестат, переведенный в стобалльную). Самый низкий в универе - 250. Так что не влияют эти минимальные баллы ни на что, все равно с ними в нормальный вуз не поступишь в любом случае.

даночка
23.06.2010, 22:05
Кеш, у нас пока действует подушная оплата педагогам.
Они зависят от количества студентов.
Аттестат у нас не переводят в баллы. Только баллы по ЕГЭ считают.
Слава богу, что начали лишать лицензий всякий коммерческие вузы. Но и это зачастую делают через задницу: дети сначала учатся, а потом выясняют, что их диплом ничего не стоит.


blond, Олимпиады не от школы, а в самом вузе. И их пишут по учебникам конкретного вуза, который далек о заданий школьной программы и ЕГЭ.

Яна-chan
23.06.2010, 22:09
То есть, за обучение платишь все же?
Ну да, и???
Имея полную семью, руки-ноги-голову целыми, полное отсутствие связей и всего лишь серебрянную медаль..))На поступлении в гос. так и говорилось - со всем таким на бюджете на юр., эконом, жур. факе делать нечего)
В колледже не видела смысла учиться, поэтому пошла в единственный в своём роде в нашем городе юридический институт, только он негосударственный, поэтому полностью платный. Хотя есть скидки в обучении отличникам учёбы, на что и выхожу каждый год)
Вот только не думаю, что это ЕГЭ мне не помогло попасть на бюджет XD.

blond
23.06.2010, 22:14
Хм...не разу не слышала о олимпиадах в вузе!!!ездили на олимпиады от школы, а сдавали в вузах, но не по их учебникам!

Маринеска
23.06.2010, 22:16
Ну да, и???
Да какие тогда экзамены? Это все формальность. Когда человек идет на платное обучение эти экзамены - фикция. Говорю по богатейшему опыту. У нас все троечниники такие университеты позаканчивали, да и работала я в гос. вузе, кухню эту изнутри знаю. Ты на бюджет попробуй поступить, вот тогда и поговорим.

даночка
23.06.2010, 22:22
Здрасти, приехали))
В Москве, каждый ведущий ( да и не ведущий) имеет свои олимпиады.
В феврале их сдают те, кто учатся в лицее при этом вузе, если вуз имеет лицей. Март сдает олимпиады такая система, как Шаг в Будущее, по которой сдавал мой сын.
Апрель-май- пишут олимпиаду по програме поступления в сей вуз все желающие.
на весенних каникулах пишут иногородние, которые приезжают и им с родителями предоставляют места в общежитии, если им надо. А после каникул пишут москвичи.
Набравшим определенное количество баллов, которые определяются на первые три места призовых, предлагается принести ЕГЭ на мЕньшее количество баллов, нежели просто при поступлении, и их зачисляют. Ибо они и так написали сложнейшие задания и были одобрены комиссией.

Задания отличаются от егэшных и вобще от школьных, ибо пишется по методичкам вуза, по которым надо готовится сюда.

И так везде.
К примеру, на форуме у Урсусов так Ника сейчас поступила в экономических вуз,забыла только название его. А это очень крутой вуз у нас.
Вот они и набирают так способных детей, чтобы наряду с теми.кто поступает за деньги, и не все из них имеют головы на плечах, были б и студенты, которые готовы учиться и постигать.

Яна-chan
23.06.2010, 22:26
ы на бюджет попробуй поступить, вот тогда и поговорим.
О_о
А сейчас значит со мной разговариваем не на равных, так?))) Интересно)))
Когда человек идет на платное обучение эти экзамены - фикция
Офигительная фикция)))) Это значит я полгода ещё в школе просто так готовилась и сдавала апрельское, чтобы поступить в свой обожаемый))))) Меня бы и так приняли..)) Занятно.
Не смотря на твой богатейший опыт скажу то, что вижу уже 4 года - не держат у нас богатых и ленивых одновременно. Да, соглашусь, что у нас не такие жёсткие рамки как в госе, но со мной поступали 80% стоющих, одарённых ребят. Остальные 20% за год отсеялись, их даже с деньгами, но без головы, держать их не стали.
И по уровню наш институт выше, что доказываем каждый год на олимпиадах/конференциях/открытых лекциях межвузовского характера.
Фикция значит.) Встретимся в суде, как говорится, с госовиками, и посмотрим, кто на самом деле специалист.
Забыла сказать, что платная основа моего института не означает того, что возьмут туда всех, кто бы ни подал документы. Кто сдал и прошёл по баллам, нашли себя в списках в августе.


И может я конечно чего не понимаю, но почему у вас сложилось мнение, что если учиться в платном институте, то это поступление "за деньги"..?? И оно, ниже-катируемое что-ли, подобное образование??

minimama
23.06.2010, 22:33
ЕГЭ уже тем хорош, что отличается от фарса под названием экзамен, который проводился ранее в школе. Сколько раз приходилось быть ассистентом на экзамене по алгебре в 9 и 11 классах. И в последние 3-4 года перед ЕГЭ (2002 год, когда начали сдаватьу нас) начинался спектакль. Ученики пришли с готовыми решениями. Учителя тоже с вечера прорешали и сверились с коллегами. А в день экзамена торжественно вскрывается пакет, все ставят свои подписи, с видом "я вижу в первый раз" пишут задания на доске,а ученики с тем же видом "в первый раз" начинают изображать, что решают.
Противно.

Яна-chan
23.06.2010, 22:34
Ученики пришли с готовыми решениями. Учителя тоже с вечера прорешали и сверились с коллегами.
Чёт как будто в разных мирах/странах живём..Или меня бог уберёг от подобного ужОса...
Ну у нас платников не выгоняют, их держат и принимают в первую очередь)), да еще звонят и говорят родителям, что проблемы-приходите, мы с вами их решим)).

Поступить на платный можно, не напрягаясь.
Мой институт весь платный. Остаётся держать тех платников, кто с головой. И я не хочу, чтобы наш институт прибрало государство. У нас всё именно так (по организации, по обеспечению учебными материалами, по уровню преподавательского состава, по иным показателям), как должно быть в настоящем нормальном госе.

blond
23.06.2010, 22:35
Не знаю...я живу в Калининграде! Поступила в очень приличный Вуз, который стоит на втором или третьем месте во всей России( среди институтов ФСБ) и хоть убей не разу не слышала про такое!)))
Единственное, я сдавала еще вдобавок к ЕГЭ внутренний экзамен.

Маринеска
23.06.2010, 22:36
И оно, ниже-катируемое что-ли, подобное образование??
В России - да.
У нас есть ЮРГИ - коммерческий вуз. Так при собеседовании кандидатур с их дипломом рассматривают в последнюю очередь. Коммерческих вузов - тьма. И, да, такое образование нижекатируемое.

blond
23.06.2010, 22:38
minimama, когда я сдавала ЕГЭ мы даже мечтать о таком не могли, хотя это было в прошлом году!

Яна-chan
23.06.2010, 22:41
В России - да.
Стереотип.
У меня образование в гос. учереждениях ассоциируется только с дизорганизованностью, взятками и постоянным страхом перед отчислением. За любую "провинность".
В любом случае, я за себя и своих друзей спокойна - выпускники ОмЮИ работают во всех сферах права и правообразовательного процесса в моём городе, тч проблем с "нижекатируемостью" нет и не будет никогда. Потому что есть уровень.

viktory_0209
23.06.2010, 22:42
Фикция значит.) Встретимся в суде, как говорится, с госовиками, и посмотрим, кто на самом деле специалист.
Я тут мимо проходила. Хочется сказать одно: встретимся))))))