Просмотр полной версии : Word или не word. Или работа в ручную эффективнее?
Размышления о пользе, целесообразности, умениях и прочем.Вобщем,кто что думает о том, что в нашей жизни есть теперь такая программка как word или кто еще все таки пишет ручками)).
Нужно или нет..
Навеяно последующими тремя постами, перенесенными из чувств в отдельную тему на "поговорить".
Ох, блин, что ж я за человек! Сегодня сдавать курсовую... Так я вчера приехала домой её доделывать, ну и по закону подлости у меня накрылся ворд... Ну нет бы он на день позже перестал работать. Пришлось от руки пишать... Кошмар! Отвыкла от этого. А ещё не знаю, как я её быду защищать, боюсь...
Пришлось от руки пишать... Кошмар! Отвыкла от этого. А ещё не знаю, как я её быду защищать, боюсь...Вот, почему раньше студенты были такими умными, что сейчас стали профессорами да преподавателями в ВУЗах? - Потому что не было никаких вордов!!! И они писали все ручками... а по закону подлости все, что написано в ворде запоминается не более, чем на 10%, а то, что писано ручками - аж на цельных 70%!!! вот так вот... вот и защита пройдет на ура...
Студенты! Пишите дипломы вручную - знаний будет много-много!!!
Поцелуй Дождя
19.05.2009, 17:02
Вот, почему раньше студенты были такими умными, что сейчас стали профессорами да преподавателями в ВУЗах? - Потому что не было никаких вордов!!! И они писали все ручками... а по закону подлости все, что написано в ворде запоминается не более, чем на 10%, а то, что писано ручками - аж на цельных 70%!!! вот так вот... вот и защита пройдет на ура...
Студенты! Пишите дипломы вручную - знаний будет много-много!!!
Сейчас тоже достаточно умных студентов, и не исключено, что в будущем они станут профессорами и преподавателями. Ворд здесь ни при чем. Если у человека нет мозгов - хоть от руки пиши, хоть нет, вряд ли что-то поможет. Обратно, умному человеку ворд не помеха.
Про проценты кем доказано?
ИМХО в печатном виде все гораздо более удобночитаемо, выглядит эстетически более привлекательно, да и прогресс шагает вперед...
То, что прогресс шагает вперед согласна. Но помню те времена, когда писали вручную. Действительно один раз написал, и вроде уже знаешь о чем речь, даже если просто переписываешь, и не вдумываешся в смысл.
А еще помню, дипломную в училище на печатной машинке набирала. Намучалась до ужаса, там ведь нету клавиши Backspace :) Сделал ошибку в конце листа, и заново набираешь...
А Ворд, это конечно хорошо, и ошибки тебе покажет, и все автоматизировано. Да и память тоже развивает, если самому набирать, а не "копировать - вставить" :)
даночка, с тех пор как в доме появился комп, набираю быстрее, чем пишу :joke:
На работе, когда приходится заполнять какие-то формы в ручную, через 15 минут уже кисть начинает болеть с непривычки:) А что касаемо ошибок, то не допускаю, если только очепятки:wk:
Спасибо за темку - интересный дискус :myok:
Согласна, что "печатаю быстрее, чем пишу". И быстрее, чем в мыслях предложение закончу, уже руки сами набирают. :)
Поцелуй Дождя
19.05.2009, 17:52
Ну, допустим, та же курсовая (это я о наболевшем :-) )). Пока печатаешь - все равно запоминаешь. А уж когда идти сдавать - зачитаешь ее так, что уж точно не вылетит из головы..
А вообще, моя память устроена так, что даже выучив наизусть и назубок, я все равно скоро забуду это, если не повторять периодически.
ЯЯЯЯ!!!!
19.05.2009, 17:53
Меня в последнее время вообще пугает ручка. Когда пишу, быстро устает рука, буквы забываю....
По поводу того, как лучше запоминается. Если человек сам пишет/печатает диплом/курсовую/реферат/контрольную, то он запомнит все, что надо. Если переписывает бездумно, или так же копируют+вставляет, то информация, естественно пройдет мимо.
viktory_0209
19.05.2009, 17:54
Мне лучше думается с ручкой в руке, чем с ноутом под рукой. Но за два года после окончания универа писать разучиваюсь потихоньку)))
У меня одно время работа только на компьютере была, и вот, когда я перешла в другой отдел, мне нужно записывать id вакансии, я просто забывала как цифры писать, или посмотрела, например 133, а пишу 125, хотя логики здесь нету. Теперь вот, вспоминаю потихоньку, но думаю быстрее, чем пишу ручкой.
minimama
19.05.2009, 18:00
Я тоже вовсю компом пользуюсь, ручкой писать совсем не хочется (а приходится обычно много).
И удобнее, и красивше смотрится текст, и читаемо. :)
Мда... вот так вот полушуточный ответ в теме о чувствах превратился в серьезную тему... Ну а если серьезно, то могу судить обо всех способах - и в ручную, и на печатной машинке и на компьютере, так как профессионально связан с набором текста уже 27 лет... Про проценты - это нам еще в школе, где-то в классе 5, говорила учительница по литературе и русскому языку, были в то время исследования на эту тему. Я не спорю, что сейчас ворд - гораздо удобнее, чем печатная машинка и писанина врукопашную, и многие печатают на компьютере быстрее, чем мыслят (как я, допустим), но я хотел в посте сказать не о том, кто умнее и "профессорее" - это все зависит от мозгов, а не от набора в ворде. Тут речь о другом: когда пишешь в рукопашную - больше текста запоминается. Но это все, опять же, относительно. Ведь сейчас таких исследований никто не проводил. И сознание человека за 30 с небольшим лет тоже изменилось, а, значит, изменилось и качество восприятия информации по различным каналам восприятия и различными способами восприятия. По опыту могу сказать, что и при наборе текста на компьютере, он тоже хорошо запоминается, а иногда просто врезается в память, как фотография. Ну, если только курсовую пишешь не методом "скачал-вырезал-вставил"... Шагать нужно в ногу со временем, а не со своим возрастом...
Я,конечно, тоже познала всю гиблость печатания,ибо ручка уже долго в руке не пишет.
Специально никогда не училась печатать, и думала,что не будет русской клавы- не напечатаю.Ан нет- вышла тут из Вильнюса с ноутбука племянника, на котором нет русской раскладки букв,И напечатала пару постов, пароли во все почты и пр на клаве,переключнной на русский язык,но имеющей только ангилийские буквы. И сама себе удивилась, насколько руки все помнят.
Арнас печатает лет с 11-и,когда появился компьютер дома. Причем уже в 14 годам,он печатал одинаково быстро и на русском и на английском. Ему даже давали набирать тексты на английском учителя в школе перед экзаменом.
Я вот должна перестроится на английскую раскладку, а он-не меняет скорости просто. Сейчас- вобще что-то быстрое, руки явно быстрее мысли делают это дело.
Но вот когда ему перед экзаменами или важными контрольными надо выучить формулы и формулировки,он садится и ручкой пишет шпаргалки. Именно для того, чтобы выучить, печатание тут не срабатывает, как способ выучивания.
Да и тексты для лабов они оформляют вручную в тетрадках.
А я в институте писала ручкой все.... И курсовики мы писали вручную..Ужас же сколько писали.Мозоль на среднем пальце навечно.
Только дипломы печатали, на печатной машинке)))).
Поцелуй Дождя
19.05.2009, 19:09
Я, кстати, и писать могу абсолютно не задумываясь, - лекции неинтересные какие-нибудь, например.
А мне становится страшно, когда приходится расписаться где-нить, или еще поди пару фраз написать - рука НЕ ПИШЕТ! А если кто-то скажет важную информацию. и я запишу ее на бумажке, считай - пропало!, т.к. ничего не могу разобрать через 5 минут. Печатаю намного быстрее.
У меня тоже подчерк стал не ахти, потому как бОльшую часть набираю на клавиатуре. А раньше палец был кривой от выдавливания на нем ручкой. Я уже даже проверяю правильность написания слова в Ворде, так стыдно))) :z141
Печатать я научилась быстро благодаря форуму, контакту - раньше мало чего печатала на компе. Но и писать еще не разучилась)))) Лекции пишем вручную - поэтому и скорость у меня приличная, да и часто дома конспекты пишу.
Печатаю я довольно быстро, пришлось научится, так как у меня очень непонятный почерк, контрольные на учебе принимали у меня только в напечатанном варианте. Но и пишу я часто, на работе планы, меню на день и т. д. Но печатный текст смотрится, конечно, лучше и эстетичнее. Кстате, пишу я чаще печатными буквами, чтобы люди прочитать могли.
Сейчас вспомнила, сколько в школе было писанины, как в университете, особо не напрягаясь, писала от руки лекции, рефераты и курсовые, как над шпорами корпела... И с каким трудом, долго и нудно, набирала в ворде дипломную работу (мой первый опыт длительной работы с текстом за компьютером). Удивляюсь, неужели это я была? )))
Сейчас же ручка вообще в руке держаться не хочет, пальцы болят и почерк изменился почти до неузнаваемости )))
Почерк у меня "куриный" - так что необходимость что-либо написать вызывает ответную реакцию - а можно напечатать? Ну кроме малозначимых записок конечно. Ну списки продуктов тоже от руки пишу, хы. Вообще люблю пользоваться достижениями компьютерных технологий в быту. Список крупно-мелких покупок для дома (недавно закупали все необходимое от вилок до корзины для белья) - набрала в листе Excel, рассчитала сколько планируем потратить, потом поститала сколько потратили - получилось что мы крутые экономы, ажно 300 р. сэкономили. Мелочь, а приятно.
Относительно запоминания - мне кААца, что дело не в форме выхода текста, а в желании запомнить. еще имеет значение вид памяти, более развитый у человека- зрительная ил механическая, особенно что касаемо правописания (это я как бывший препод иностранного языка говорю).
_КОЛЮЧКА_
19.05.2009, 22:18
Пишите дипломы вручную Я бы и с радостью может написала, так НАПИСАННОЕ ОТ РУКИ НЕ ПРИНИМАЮТ!!!! как ты ни крути, иди печатай, не волнует есть ли возможность или нет.
А я вот вообще обленилась, просто сосканировала текст для диплома да отредактировала, не все конечно, кое-что сама писала.:z141
Вспомнилахохот
В 1990 году,поженившись, мы с Таурасом приехали в Монголию в командировку долгосрочную. И началась она в консульстве в городе Багануур.
Среди всех обязанностей консульство должно было женить советских специалистов,работающих там и военных из нашей дивизии. И выписывать свидетельства о браке и о рождении детей.
Компьютеров тогда не было, а у мужа почерк- разведчик не разберет,что он там зашифровалхохот.
Вобщем,выписывает он одному военному свидетельство о рождении ребенка, а папаша тот в крик и рев:"Меня жена с таким свидетельством не пустит на порог дома".
Пришлось мне выручать мужа. С того момента все 4 месяца,что мы были в этом консульстве до переезда в посольство свидетельства я выписывала и брачующимся и родившимся).
Ужас был-каллиграфическим почерком, да еще не испортить бланк, которые подотчетны.
Вот так и вырабатывался красивый почерк)
solnishko
20.05.2009, 19:56
Печатать очень люблю :) С тех пор как научилась 10-пальцевому слепому набору.
Училась сама по программке "Соло на клваиатуре", только вот она была толи не лицензионная, толи просроченная, у меня там последнее задание не открывалось. Но все равно более менее научилась печатать слепым методом. А когда почти сразу после этого на работу устроилась, узнала что такое аська - стала совершенствовать мастерство печатания :)
Рефераты в школе печатала на компьютере еще со средних классов школы, благо компьютер дома был с моего детства. В универе тоже с первого курса контрольные (кроме математики и иностранного) печатаю в ворде. Рукописные почти никто не принимает.
А вот лекции от руки уже трудновато становится с каждым разом писать (я на заочном учусь, сессии 2 раза в год).
С того момента все 4 месяца,что мы были в этом консульстве до переезда в посольство свидетельства я выписывала и брачующимся и родившимся).
На бывшей работе тоже свидетельства подписывала от руки, об окончании учебного центра. Старалась как могла, но ошибочки все равно бывали :(
В школе шпаргалки от руки писала, чтобы запоминалось, в универе перестала вообще шпаргалки писать почему то...
das_Blumchen
20.05.2009, 22:04
У меня компьютера дома никогда не было, поэтому училась везде по чуть-чуть. На информатике, на курсах операторов. А потом пошла на курсы секретарей. И вот там и научилась печатать быстро, но слепому методу так и не научилась, как меня преподаватель не ругала :( Печатали мы на машинках Оптима, у которых клавиатура почти, как у компа.
Потом пошла на работу оператором компьютерного набора - печатала тексты на сельскохозяйственную тему. Познакомилась с такой программой как Аська, и пошло-поехало))) Когда общаешься сразу с пятью людьми, то печатаешь ооочень быстро))
Так вот, по поводу запоминания текстов - я вообще ничего не запоминала из того, что печатала. Ни-че-го! А проработала там почти два года. Иногда печатала рефераты по экономике, так это пыталась запомнить - бесполезно, все улетучивалось через пару дней... Да и вообще у меня все время так :( На экзамен подготовлюсь так, что от зубов отскакивает, через неделю - почти ничего не помню.
А Ворд обожаю! На новой работе, заставляли пользоваться ОпенОфисом, так я чуть не повесилась там - настолько это неудобная программа.
Недавно, кстати, прошла половину "Соло" и печатаю в слепую. Только ошибок многовато, и сложно под другие клавиатуры подстраиваюсь, но это все обучаемо :)
И вправду, каждый запоминает по-разному, ведь кто-то запоминает визуально, кто-то лучше на слух, а кто-то специально пишет от руки...
Мама рассказывала, что я еще с садика часами училась писать красиво буквы. В школе сначала писала на черновике пока красиво не получиться, а только потом в чистовик! Поэтому, почерк у меня красивый и от руки пишу с удовольствием!
Но... Сейчас такое время, что в университете НИЧЕГО, что написано от руки не принимают! "Вы же взрослые люди!" К чему тут взрослость, понятия не имею! Но помимо программы Word есть и другие... Все расчеты, теперь и чертежи, так же производятся на компьютере в специальных программах!
Лекции мы так же не записываем, все презентации доступны в интернете. Просто даже не реально с них что-то списать. На первый курс когда пришли и стали все записывать, преподаватели очень удивились и сказали, что это совсем не нужно, лучше слушайте.
Так что абсолютно все уроки я делаю на компьютере. Мама все кричит, что нельзя столько много сидеть, но а что поделаешь!
А сейчас были лекции у профессора из Москвы. Он нас заставлял все записывать. Писали под диктовку, как диктант! И так много! Мало того, что по-русски писать я вообще разучилась, так еще и рука отваливалась от такой скорости!
И в Word, действительно, намного быстрее пишется! Плюс то, что можно ошибки сразу исправить. Не нужно переписывать или мазюкать корректором!
Сегодня объявила, что отослала курсовую по почте преподавателю. Папа был в шоке... И не понимал как такое может быть. А если я начну ныть, что слишком много, то мама заводит свою песню, мол они все от руки писали и чертили! А я ленюсь на компьютере сделать!
Не знаю... Не которые расчеты я бы "убилась" на калькуляторе делать! А в Excel или MathCad, MatLab ввел формулы и для всего можно рассчитать, не набирая их по сто раз!
А чертежи вообще "на сладкое"! Начертил, а потом заметил, что неправильный размер, хоп и поменял на нужный!
Видимо все эти программы придуманы тем, ну кому оочень лень все было делать от руки)))) :p :p :p
irkamoya
24.05.2009, 01:16
Почему-то многие говорят о запоминании того, что написано или напечатано.... Если это касается школы или вуза - то соглашусь, что все зависит от типа памяти у человека. У меня она зрительная - хоть пиши вручную, хоть печатай - все равно перед глазами страничка))))
А если касается работы - то зачем тут запоминать чего-то особо? Тут я руками-ногами за компьютер и кучу программ, которые мне значительно упрощают жизнь на работе.
Ведение всякого рода таблиц в Exel, с расчетами и поиском и выборкой.... - просто ЧУДО!
Печатание писем-договоров с последующим сохранением и корректировкой - сколько времени экономит!
И все же от записей вручную я не отказываюсь. Многие пометки делаю вручную, веду настольный органайзер-ежедневник - вручную.... Может, просто не хочется забывать, как писать ручкой?:winking:
Старые учителя(совсем старые, которые помнят еще уроки каллиграфии перьевой ручкой, говорят о том ( да и есть у ученых какие то там исследования на эту тему), что с тех пор, как эти уроки убрали, а дети стали писать шариковой ручкой,то чаще стали встречаться невнимательные, неуравновешенные дети с неустойчивой психикой.
Каллиграфия перьевой ручкой основана на ритме пластических усилий и расслаблений.
А когда стали писать шариковой, то способ письма стал безотрывный и безнажимный. И он дает постоянное мышечное напряжение. Может во всем этом есть смысл?
И люди выбрали более простой способ письма- печатание?:)
Но с другой стороны-работа рукой- это постоянная тренировка наших мозгов.
Кстати чертить пока Арнаса учат вручную,без компьютеров. Тубусы, логорифмические линейки и чертежные доски - -наше все, ;)
Поцелуй Дождя
25.05.2009, 00:21
Сейчас такое время, что в университете НИЧЕГО, что написано от руки не принимают!
вот это правда.. С другой стороны, можно ведь и понять преподавателей. Вот принесут ему стопку курсовых, например, 30 штук. В печатном виде каждая будет по 40-50 листов к примеру. В рукописном - больше. А теперь представьте, каждую ведь нужно просмотреть и прочитать, а почерки у всех разные, и далеко не у всех они каллиграфические. Сначала сломаешь глаза, потом мозг вынесет)) Просто по себе знаю, когда переписываю лекции у человека с "неудобоваримым" почерком, приходится почти каждое слово спрашивать) Жуть просто)
Chudolisichka
25.05.2009, 01:05
Орфография, пунктуация, пожалуй, все же лучше запоминается, когда пишешь вручную. Не потому, что ручкой пишешь, а потому, что думаешь, прежде, чем поставить или не поставить тот или иной знак (букву, запятую). При этом еще есть и пунктик, который меня отвлекает от чтения - когда перед запятой не ставят пробел. Тот факт, что лучше запоминается написанное вручную - не соглашусь. Лучше запоминается то, что написал осознанно. (Это я про свой диплом. Пока писала, неоднократно перечитывала и старалась представить, как воспримут мои слова). Насчет печатать быстрее, чем думать - вряд ли это возможно))) А если и приближается, то при такой печати ошибок будет гораздо больше, чем при письме рукой. Про "лучше думается" - соглашусь с Викой. Мне, когда хочется продумать и прочувствовать то, что пишу, тоже стараюсь перейти на ручку. Была интересная история: перед сдачей экзамена по старославянскому языку, лебедь подарил мне свое перо, и я поставила в него стержень. Когда на экзамене стала писать таким пером, как-будто перенеслась в древнюю Русь - даже ответы иногда приходили сами собой. ;-)))
А рукописные варианты порой приходилось разбирать - по учебе. (Я была неусидчивой, и порой, на лекциях предпочитала слушать, а не записывать. Но для подготовки к экзамену приходилось переписывать или перечитывать чужие лекции. Спасибо, конечно, моим сокурсницам за помощь. Но иногда было интересно наблюдать, как меняется запись "от руки" в зависимости от скорости начитывания лекции. Хотя, почерк мой реально испортился от скорописи во время лекций.
Может, просто не хочется забывать, как писать ручкой?Когда я как-то в течение трех лет очень много, ну просто ооооооооочень много расписывался, однажды, утром, с ужасом заметил, что... забыл свою роспись... :idontknow пришлось учиться заново... :poet
забыл свою роспись...Может это... как его...... ммммм..возрастное, Валерочка?смущениесмущениесмущение
Орфография, пунктуация, пожалуй, все же лучше запоминается, когда пишешь вручную. А до сих пор,единственно правильный способ, могущий научить человека писать внимательно и правильно,это кроме заучивания правил и прочих приемов,долгое нудное вдумчивое переписывание текстов.
Может это... как его...... ммммм..возрастноеНеееееее, я еще молодой, уже сам себе сандалики завязываю...
долгое нудное вдумчивое переписывание текстовВот это вот самый правильный способ, проверенный поколениями. А еще калиграфический почерк вырабатывает написание алфавита, буква за буквой, только ночью... К утру почерк очень существенно улучшается и из кракозябры превращается в почти красивый, еще 3-4 ночи и почерк становится каллиграфическим.
Поцелуй Дождя
26.05.2009, 21:57
А до сих пор,единственно правильный способ, могущий научить человека писать внимательно и правильно,это кроме заучивания правил и прочих приемов,долгое нудное вдумчивое переписывание текстов.
Или перечитывание. Я научилась читать в 4 года и очень любила это занятие. Перечитала кучу книг, поэтому, когда пошла в школу, уже подсознательно знала, как пишется то или иное слово и где поставить запятую. Практически никогда не руководствовалась правилами и писала как чувствовала (и практически не делала ошибок). Поэтому не считаю, что
Орфография, пунктуация, пожалуй, все же лучше запоминается, когда пишешь вручную.
По мне так все-таки чтение лучше способствует запоминаю, причем чтение НАПЕЧАТАННЫХ текстов, а не написанных от руки).
Поцелуй Дождя, Потому что все люди делятся на 4 группы:
Визуалы - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.
Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал.
Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Дискреты - у них восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория, пожалуй, самая немногочисленная вообще среди людей. А школьникам младших и средних классов такой способ восприятия информации обычно вовсе не свойствен.
Поцелуй Дождя
26.05.2009, 22:39
Ну вот, так что и утверждать, что эффективнее - работа в ворд или вручную - тоже нет смысла, так как для каждого это индивидуально..
НЕ.. ты не о том.
Мы же не говорим,что эффективнее для запоминания правил.
Мы вообще сравниваем печатание и старый дедовский способ-писать ручкой;).Кому что?
Самая простая
27.05.2009, 04:57
Ой, и я забыла уже, что такое писать ручкой) Я очень рада, что существует ворд и дипломную работу можно просто напечатать и сделать столько копий, сколько надо) Честно не могу представить, как раньше обходились без компьютера, зависимость какая-то) Очень удобно, ошибки исправляет, правда иногда с ним можно и поспорить) обожаю автоматическое содержание) красиво и главное быстро) Ворд - экономия времени, больше времени уделяешь написанию дипломной чем оформлению) Я за ворд!
Жалко, что не все пользуются Вордом. Сижу ещё на одном форуме, где очень часто сталкиваюсь с ситуацией: человек пришел поделиться проблемой, попросить совета, но при этом пишут так безграмотно, что волосы иногда дыбом становятся. На просьбы писать грамотнее, отвечают: я сюда пришел (пришла) за советом, а не выслушивать нотации по поводу орфографии/пунктуации. Жаль, что люди не понимают, что иногда из-за таких "ошибок" текст читать просто невозможно.
Сама Вордом пользуюсь только при написании того, что нужно распечатать потом. Недавно переписывала для мужа характеристику. Как образец была дана характеристика, составленная ранее. Рука так и тянулась к "оригиналу" - поставить пару запятых или подправить слово...
minimama
27.05.2009, 08:45
А мне столько приходится писать, что появление компьютера стало для меня просто чудом! Особенно, когда нужно делать много однотипных документов. Все жду, когда же наступит прекрасный момент, чтобы не нужно было от руки заполнять аттестаты ученикам. :)
Верящая в сказку
27.05.2009, 08:49
У меня сестра в школе работает. И столько документпции приходится писать, что я столько за всю жизнь не написала. И тут определенно спасает Word. Составить тест к уроку, распечатать интересные материалы, а про характеристики, таблицы учета успеваемости так и вообще молчу... Вот и получается, что образец сделал, тут подправил, здесь и все!!!! Столько времени экономит!!!!
Chudolisichka
27.05.2009, 09:55
Для меня всегда ЯРКО выраженная безграмотность останется безграмотностью. Я тоже - не чудодей, но стараюсь хотя бы приблизительно пользоваться правилами. Моя главная проблема - пунктуация. Но, если человек вообще не представляет себе, как правильно использовать родной язык, - я печалюсь, да и тема сообщения, написанного безграмотно, становится на второй план. А на первом сразу обозначивается: "человек, который не умеет или не хочет говорить по-русски"...
Добавлено через 1 минуту
И Ворд тут не поможет, - у него ограниченные (только самые основные) возможности. Ну, или - грамотная настройка)))
Самая простая
27.05.2009, 15:28
Все жду, когда же наступит прекрасный момент, чтобы не нужно было от руки заполнять аттестаты ученикам. :)
Не надо, не жди, аттестат от руки - это ведь так красиво, почерк обычно бывает с завитушками, приятно смотреть, а на печатный текст и без того смотрим каждый день)
Кстати, у Word'а в словаре ошибок хватает - из вредности проверял в "словаре ударений для работников телевидения и радио" и СЭС. Так сейчас уже не вспомню, но попадались.
А вообще мне удобнее пользоватся текстовыми редакторами, чем писать вручную. Во-первых, скорость набора под 250 символов в минуту (научился в Borland Pascal 7.0, как ни странно. Лабы заушникам делал про программированию).
Из текстовых редакторов предпочитаю стандартный MS "блокнот" для работы с простым текстом, или Open Office, т.к. они никогда не "падают" - разве только вместе с windows, денег не просят, и ОО более функциональный, чем MS Word(учесть хотя бы возможность работы с PDF-файлами).
На PDA юзаю офис Soft Maker - не хуже WinWord на ББ.
Да и вообще, у кого какие вопросы по любым программам - пишите в личку.
Я чуть про чертежи напишу))
Чертить с помощью программки на компьютере, конечно, хорошо и не обременительно.
Но уметь руками это делать тоже не помешает. И получается не менее красиво..
Как пример - чертеж Арнаса по инженерной графики.Сначала учат руками все делать.на чертежной доске и с помощью линеек. А компьютер уже потом))).
И получается такая вот красота.
*типа хвастаюсь*
http://s59.radikal.ru/i165/0906/67/189897b192a2.jpg (http://www.radikal.ru)
Masha_Krasota
04.06.2009, 20:28
А я вообще все пять лет от руки чертила. Нам простоо-напросто не разрешали делать чертежи на компьютере....
Помню, было очень обидно....
Верящая в сказку
04.06.2009, 20:50
Самый большой плюс чертежей от руки, их нельзя нечаянно закрыть или удалить. Если неправильно начертил можно все аккуратно подкорректировать))))
Помню Арнас расстроился, когда почти закончил чертеж и случайно закрыл программу... Все труды напрасно... эх((((
das_Blumchen
04.06.2009, 20:56
их нельзя нечаянно закрыть
А что программа не спрашивает: "Сохранить изменения в ..." ?
У меня никогда не было такого, чтобы нечаянно закрыть документ и не сохранить его. Было такое, что я две недели делала шпаргалки по одному предмету, потом скопировала этот документ, чтобы делать шпоры для другого предмета. А через пару дней, я обнаружила, что вместо Ктрл + С, я нажала Ктрл + Х. Вот это было досадно очень :(
Chudolisichka
04.06.2009, 20:57
А я чертить никогда не любила, да и не умела особо. Но по необходимости - в Бонче - чертила))) Если честно - понравилось)))
Masha_Krasota
04.06.2009, 20:58
Если неправильно начертил можно все аккуратно подкорректировать))))
Как раз аккуратно от руки не получится. грязь будет. а в электронном виде отредактировать как раз проще простого.
Верящая в сказку
04.06.2009, 21:05
А что программа не спрашивает: "Сохранить изменения в ..."
ага... есть такие, которые не спрашивают.
Как раз аккуратно от руки не получится.
а мне кажется, что это от качества ластика зависит. Я вот сестренке недавно по черчению помогала, так рамка мне никак не удавалась. Раза четыре перечерчивала. И все было аккуратно и даже не заметно. А бывают такие, что ничего не сотрут а только размажут по всему листу(((
das_Blumchen, если нажимаете ctrl+x, то всегда можно нажать ctrl+v, и всё вернётся на место.
Чертить на компьютере хоть и удобнее, но курсовые делаю вручную - не так сильно пытают на защитах. Вот завтра буду защищать свой проект по деталям машин - привод станка с двухскоростной коробкой передач.
Masha_Krasota
04.06.2009, 21:12
Раза четыре перечерчивала.
ну так вот на компьютере ничего бы перечерчивать не пришлось.
Девочки, когда ваше дете начертить такую красоту от рук, ругаясь и чертыхаясь,что мир уже давно чертит на компьютере,хохот вы с ним согласитесь,но в глубине души будете горды, что бессонные ночи его не прошли даром,он учиться своим трудом и попой зарабатывать оценки и такое вот красивое (а по мне это красиво, я даже к Вике приставала к асе,что тут красота)))тоже труд его рук,ластика и кучи линеек. И вдохнув, решите, что все таки и от рук тоже надо уметь делать))).А компьютер никуда не денется))).
когда ваше дете начертить такую красоту от рук, ругаясь и чертыхаясь,что мир уже давно чертит на компьютереЯ до сих пор с благодарностью вспоминаю, что 25-30 лет назад не было компьютеров и уроки черчения в школе и институте проходили в творческом "ручном" режиме. Зато теперь я без всякого компьютера и линеек, просто "на глазок" вешаю картины, всякую наглядную агитацию... провожу паралленьные линии - одинаково как на листе А4, так и на ватмане и на стене, без проблем могу тут же на листке бумаги ручкой нарисовать в любой проекции желаемую для жены расстановку мебели в квартире, чтобы не двигать ее лишний раз по комнате, начертить чертеж любого шкафа, который тут же можно и сделать.
Happy_Ямайка
04.06.2009, 22:30
даночка,я как человек, не друживший с черчением в школе, в восторге. А вообще... Я одинаково хорошо запоминаю и то, что написано, и то, что набрано. Однако почерк мой ужасен. Иногда даже сама разобрать не могу. Поэтому предпочитаю набирать. Поэтому 5 лет обучения на нашем факультете было наказанием. Всем преподаватеям наши конспекты нужны были только в рукописном варианте, а какой мне толк от рукописного, если я его сама разобрать не могу. Конспект-то пишется не для оценки, а чтоб по нему учить..
irkamoya
04.06.2009, 22:32
Svarog, у тебя просто способности к рисованию есть))) Вот моя мама не то, что параллельные - одну прямую линию не нарисует - ну нет у нее этих способностей, а чертили они в своем ЛИИЖТЕ - дай бог сколько...
Svarog, у тебя просто способности к рисованию есть)))Я не спорю - я рисую, только тушью.
das_Blumchen
04.06.2009, 23:59
если нажимаете ctrl+x, то всегда можно нажать ctrl+v, и всё вернётся на место.
Ну, это я знаю. Только через два дня после Сtrl+x эта операция уже не прокатит))))
Кстати, я тоже считаю, что нужно вначале руцями научиться чертить, а потом можно и на компе. Так вырабатывается опрятность, аккуратность (ведь многие преподаватели не принимают чертежи, если увидят, что там подтерто что-то было), усидчивость...
Вобщем, даночка, гордись сыном!)))
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot