Просмотр полной версии : Обучение, "фишечки" и секреты фотосъемки
В данной теме предлагаю вести обсуждения того, кто как учился фотосъемке, какие приемы использует, какие есть секреты и хитрости. В общем, любые разговоры о фото, постановках, ракурсах и прочем.
solnishko
06.04.2009, 09:35
Your Eyes, у меня к тебе такой вопросик.. А ты сама учишься фотографировать, или может какие-то курсы, ну или может знакомый фотограф тебя учит?
Просто я тоже хочу, но пока у себя в городе не встречала никаких фото-школ, фото-курсов...
Your Eyes
06.04.2009, 10:43
solnishko, Я занимаюсь на основе самообучения. Когда мне купили фотоаппарат я прочитав подробно инструкцию, отложила его на пару недель в сторону и принялась изучать различную литературу.. Прочитала много различных книг о том, что вообще там и как устроено, что означают основные понятия, как правильно компановать кадр, ставить свет.. А уж потом принялась упражняться)) Самообучение- это очень удобно, если есть огромное желание и интузиазм.
А на счет курсов или фотографа, так это конечно удобно, быстрее, наверное, учишься, так как все сразу показывают, но вот моя подруга занималась с фотографом, так и после окончания курсов все и забыла.. то ли дело, когда сам сидишь и по сто раз перечитывает главу, пытаясь понять смысл..))) Это уж точно запоминается))
solnishko
06.04.2009, 11:02
так и после окончания курсов все и забыла..
ну чтобы не забыть, навверное нужно делать записи, чтобы на их основе потом все вспоминать..
Но на счет самообучения - согласна. Просто на курсах там же разбираются ошибки, подсказывают как лучше и т.д.
Возможности приобрести зеркалку у меня пока нет, вот я пока и пробую все на обычном цифровике..
Your Eyes
06.04.2009, 11:10
solnishko, в самоучителях и других книгах ошибки тоже разбираются)) Самообучение, конечно, больше времени занимает, но у меня есть один знакомый фотограф, который учился сам))
Я тоже раньше фотографировала на цифровик..Как пишут на всех сайтах и некоторых книгах- для того чтобы сделать произведение искусства не обязателен профессиональный фотоаппарат, хватит и мыльницы, если есть талант и все такое..)) Я с этим согласна, но для меня важно было начинать изучать фотографию профессионально именно с появлением зеркалки, т.к. в дальнейшем собираюсь заниматься этим профессионально))
ЯЯЯЯ!!!!
09.04.2009, 07:38
микросъёмка...
Не микро, а макро. Почитай инструкцию к своему фотоаппарату ;)
Вот наглядный пример. Видишь, на переднем плане бутон - четкий и яркий. А все остальное немного размытое и на втором плане.
http://img-e.photosight.ru/39b/2788414_large.jpeg
Nezabud*ka
12.04.2009, 18:56
Правило золотого сечения как правило всегда идёт на руку фотографу. Его использовал даже Леонардо да Винчи в создании Джоконды и могие художники и фотографы используют это правило.
http://www.colorpilot.ru/img/gold.gif
В точках пересечения человек как правило и акцентирует внимание, независимо от размера полотна. Для наглядности:
http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_20.jpg
ЯЯЯЯ!!!!
12.04.2009, 21:31
Вот довольно интересный сайт (http://www.fotonovosti.ru/content/arts_all/5). Там и работа в Фотошопе, и некоторые уроки фотографам. Так же есть интересные статьи.
ЯЯЯЯ!!!!
14.04.2009, 19:41
Вот еще пара важных уроков по фотографии для начинающих:
О фотографическом мусоре (http://photo-element.ru/book/garbage/garbage.html). Статья о том, что нужно на фотографии, а что нет.
Перспектива в фотографии (http://art.photo-element.ru/analysis/perspective/perspective.html). Читаем и просвящаемся ;)
Советы по макросъемке (http://photo-element.ru/ps/macro/macro.html). 15 советов начинающему "макрушнику"
Фотографируем еду (http://photo-element.ru/ps/food/food.html). Советы по съмке съдобного.
А также много всего про фотографию, резкость, четкость, фильтры, пейзажи, фото людей, фото на улице, молнии и фейверки - здесь (http://photo-element.ru/articles.php).
Nezabud*ka
14.04.2009, 20:44
Так как у нас много мамочек на форуме, то эта ссылки пригодиться:)
Фотографировать детей правильно. (теория) (http://fotoschool.ru/kak-fotografirovat-detei.htm)
Ещё несколько практических советов опять таки теория без наглядности (http://www.kidsalbum.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4)
Здесь уже более по существу и более понятно (http://www.artst.ru/voprosy/foto_razdel_2/children.htm)
Замечательный показательный рассказ с советами. (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4493)
Удачи ;)
Викуля:)
26.04.2009, 18:40
Ребят, у меня такой вопрос возник: в каких позах получаются наиболее удачные кадры?
*Для фотографируемого.
ЯЯЯЯ!!!!
26.04.2009, 18:49
Вик, почитай здесь (http://art.photo-element.ru/ps/modelle/modelle.html).
Добавлено через 23 секунды
Думаю, поможет)
Рыжехвостая
26.04.2009, 20:26
Что касается интересных штучек, то чтобы сделать объект который должен находиться в фокусе? но где то с краю фото, то на точечном фокусированиии можно сфокусировать на объекте, а потом не снимая фокуса переместить кадр, так как вам нравится. Тогда получится ,что объект будет в фокусе, но не в центре композиции, или не в точках где есть автофокус, а там где вам захочется. (ПыСЫ: этому научил мч, вери интрестинг)
Добавлено через 2 минуты
ЯЯЯЯ!!!!, ничего пошлого, хотя эти позы можно использовать как для обычных фото так и для ню... но там конечно отдельный отбор будет ибо НЮ это сложный стиль фото... )))
Ссылка на скачивание на Файл Квип ру: http://file.qip.ru/file/85200498/f6bddaaa/_2__275_poz_dla_modeli.html?
Добавлено через 10 минут
Насчет фокуса вот фото которые демонстрируют это, сделаны моим молодым человеком, в сети известным как Mesttereo, на форуме его нет.
В пнервом случае фокус был на дальний объект(мост), и поэтому ближний остался размытым, во втором наоборот фокус на ближний объект, но смещен, в итоге композиция фото осталась такой же, но в фокусе оказался важный нам объект ( в данном случае чугунное литье на перилах моста.)
http://s47.radikal.ru/i116/0904/77/ea716facfb66t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0904/77/ea716facfb66.jpg.html) http://s54.radikal.ru/i145/0904/0a/203a4cfbdae1t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0904/0a/203a4cfbdae1.jpg.html)
Nachtfalter
28.07.2009, 12:19
я стала обучаться фотосъемке во время работы свадебным фотографом! да да да! Именно так! сначала стала работать, и уже в процессе обучаться! ))) Мне дали в руки неплохую зеркалку с внешней вспышкой, показали как ее держать правильно, как фокусировать и что делать, если из-за белой невесты и черного жениха автозамер светосилы шалит, как это исправлять. Больше ничего. "снимай все, что видишь, все, что происходит!". Самой распространенной моей ошибкой по-началу была конечно "снайперская болезнь", как это называл мой работодатель. То есть большинство любителей изначально неправильно заполняют кадр с людьми: лицо человека (или несколько лиц группы) стараются разместить примерно в середине кадра, особенно по высоте, получается над головой много пустого фона, т.н. "воздуха", как говорят фотографы. Нормально еще смотрится, если задний план - интересные облака или живописный пейзаж с интересным ландшафтом... А если там простая желтая стена? ИлИ грязный забор? В общем, избавление от снайперской болезни было самым первым уроком в фотографии для меня. ))) Потом поняла, что фона над головой модели должно оставаться минимально сверху.
Потом я стала покупать и поглащать книги по свадебной фотосъемке. И узнала очень много. И о правильном кадрировании, и заполнении кадра, и о перспективе, об обработке снимков... В общем много полезного. Много и откровенно путанного - теория работы в ручных режимах. Не понимала я это потому, что мне просто не доверяли снимать на свадьбе в ручном: ведь можно так снять, что потом и не исправишь ни в какой программе, а некоторые свадебные моменты очень важные, их уже не переснимешь. И драгоценный кадр будет потерян. Поэтому приходилось все "лупить" в автомате.
Очень важным открытием для меня было т.н. "правило третьей", или золотое сечение, о котором уже говорилось выше,только немного упрощенное. Самое интересное, что во многих современных "мыльницах", по крайней мене из Canonов есть такая подсказка - эта самая решетка, помогающая найти нужные пересечения. очень удобно,я считаю!
KirogazShaytan
03.08.2009, 14:48
Если очень хочется или нужно фотографировать с "длинной" выдержкой, а под руками нет ни ДУ от фотоаппарата ни выносной кнопки, чтобы не было вибрации камеры в момент нажатия на кнопку затвора. То тут Вам поможет таймар в фотоаппарате. Работает это примерно так.
Выставили необходимые для съемки параметры (выдержка, диафрагма, ISO )
Навели резкость на объект
Скадрирвали
Установили автоспуск (таймер) и нажали на кнопку затвора.
Получаем : камера во время срабатывания не сотрясается от рук.
Vaselisa Krasa
26.11.2009, 12:34
Знакомый фотограф научил меня снимать портреты. Конечно. получается не так как у него но вполне сносно. 2 осгновных момента - фотоаппарат должен быть на уровне лица снимаемого и не стоит снимать слишком близко - от этого тоже искажаются пропорции.
ЯЯЯЯ!!!!
26.11.2009, 19:33
Как исправить заваленный горизонт? А вот так! (http://flylex.org.ua/endeavour/?p=320)
Викуля:), вот тут http://www.dimas.dp.ua/books/223/ можно скачать довольно полезную книгу по позированию - Клиновский В.И. - "Искусство позирования для моделей и фотографов". там есть ссылки и на другие книги по позированию... их не читал, а эту изучал в свое время.
Vaselisa Krasa
27.11.2009, 15:46
А кто знает как правильно делать панорамную съемку? Сколько не пыталась, фотоаппарат отщелкивает несколько кадров, а фотка все равно получается плоской. Может здест есть свои секреты?
Vaselisa Krasa, вот тут можно скачать книжку http://www.dimas.dp.ua/books/57/, а вот тут интереснейшая статья про панорамную съемку, сам аж зачитался, хотя очень даже практикую такую съемку http://photo-element.ru/ps/panorama/panorama.html. для большего понимания - уточни сам вопрос.
А кто знает как правильно делать панорамную съемку? Сколько не пыталась, фотоаппарат отщелкивает несколько кадров, а фотка все равно получается плоской. Может здест есть свои секреты?
Может уже и не актуально,но есть специальные программы для склейки фоток и получается панорамная съемка...Кстати,здрасьте всем,я у вас новенький...
solnishko
17.06.2012, 15:12
Я, как фотограф-любитель, читаю много разных статей по фотографии (помимо того, что почти закончила фото-курсы по тезнической стороне фотографии). Узнаю много нового, полезного и интересного. И хочу поделиться такой интересной статьей Стаса Кулеша (http://staskulesh.com/) "Советы начинающему фотографу". (Под катом, ибо многа букаф)
1. Всегда носите с собой камеру
По барабану, как на это будут глядеть окружающие. Бывает идёшь и видишь — кадр, а снять нечем, и полдня потом себя за это коришь. Убеждаешь, мол, повторится, мало ли, не в последний раз тут хожу. Не повторяется.
Поймите меня правильно, не надо заставлять себя фотографировать всё подряд. Нужно, чтобы появился органический рефлекс схожий с выписыванием понравившихся фраз из книги, которую читаешь. Я знаю, некоторые люди подчёркивают любимые предложения карандашиком в процессе чтения. И часто к концу главы уже забывают, что наподчёркивали. Мы привыкли выделять в окружающей действительности места и моменты. Привыкли говорить себе: «О, это надо запомнить»! Осталось связать эту мысль с нажатием кнопки спуска затвора камеры привычкой.
Это, мне кажется, не сильно должно изменить «ритм жизни». Новая привычка сродни решению бегать по утрам. Просто и эффективно.
Дополнительный совет: каждый раз выходя из дома, представляйте, что вы турист и процесс фотографирования станет для вас более естественным. Вы будто здесь проездом, и никогда больше в этим места не вернетесь. Если объектом уличной съёмки стал человек и он заметил — вежливо, жестом или словами спросите, не против ли он. И улыбайтесь, улыбайтесь! Этот универсальный язык понятен даже шимпанзе.
2. Берегись микро-звёздной болезни
Иными словами свою «гениальность» нужно душить. После короткого периода ознакомления с технической стороной процесса — инструкции по применению к фотоаппарату и википедию в общем случае достаточно — наступает опасный период: очень многие снимки кажутся исключительно хорошими, а «они все» ничего не понимают.
Фотография, как только её автор отжал кнопку на камере, живёт своей жизнью. Она либо хорошая, либо плохая. Мы отставим в стороную технические убожества вроде дефокуса, хоть и они порой очень неплохо работают. Настоящая фотография — «работает». Это видно в общем случае всем, кто обладает хоть каким-то вкусом.
Не надо бояться выбросить карточку, в которой, если вот тут подтянуть, то как бы появится смысл. Моментов чрезвычайно много, не этот, так другой получится поймать. Одна из важнейших, если не самая важная часть навыка фотографа — холодная голова и умение отсеивать брак.
Жёсткая самокритика, само собой, хороша до момента, пока она не приводит к самоуничижению. Основной «месседж» меняться не должен — чтобы фотографировать, нужно фотографировать, и всё получится. Не стоит думать, что большие мастера снимают исключительно шедевры. Это крайне редкое явление. У них из тысячи фотографий, снятых за полный рабочий день, в финальную серию попадает в лучшем случае — одна. Зато какая!
3. Не слушайте почти никого
Всякая каракулина, созданная неумелыми, но неуёмными руками ребёнка у мамы-папы-бабушки вызывает восторг. Его степень показывает лишь то, насколько эти люди любят ребёнка, и никак не связана с уровнем его «работ». Оттого, очевидно, к реакции родных и близких вряд ли стоит прислушиваться.
Вася из фото-ателье через дорогу скорее всего способен на пальцах объяснить о том, какова связь между диафрагмой и выдержкой, однако вряд ли поможет как-то продвинуться в творческом плане. Чаще всего опасно хотеть делать, как он. Лучше всего выбрать себе большого, настоящего кумира: Роберт Мапплторп, Генри Картье-Брессон, Пинхасов. Общеизвестно, что Кэмерон и Джексон независимо друг от друга когда-то поставили перед собой задачу — создать свои «Звёздные войны». И у них получилось. Внутренняя амбициозность и, что немаловажно, внешняя скромность — очень важное сочетание черт хорошего фотографа. Упомянутый выше Вася из фотоателье скорее всего имеет таковые в обратной пропорции.
Повесьте где-нибудь над столом: «У настоящего фотографа нет времени на ругань в говнофорумах». Ни к чему слушать любителей. Обсуждения на фотосайтах напоминают спорящих детей, которые играют в художников. Шума много — смысла мало. Надо делом заниматься.
4. Стиль придёт сам
Попытка решить проблему с выбором стиля — пустая трата времени. Люди очень похожи друг на друга физически, химически и биологически, однако, восприятие у всякого разное. Поэтому спустя какое-то время вы с удивлением услышите фразу в духе: «Ну, это по стилю очень похоже на тебя». Вот и всё — у вас появился собственный стиль. Со временем эту фразу вы будете слышать чаще.
Как в случае с болтовнёй на фотофорумах — не нужно обсуждать на каждом углу, что вы хотели сказать своими работами и почему выбрали такой цвет и ракурс — это совершенно неважно, хорошая фотография сама рассказывает историю. В том и магия.
5. Техника — ничто, знание — всё
Удивительной красоты фотографии получались и сто, и пятьдесят лет назад. Всегда найдётся кто-то, у кого шума в матрице меньше, линзы светлее и мегапикселей больше. Имея некоторый бюджет и чуточку рвения можно очень просто и дёшево с точки зрения времязатрат научиться качественно фотографировать. Это скучно, это могут все. Фото-онанизм двигает технический прогресс, но к художественным результатам приводит окольным путём. Не тратьте время на форумах, не обсуждайте линзы, глубины резкости и методы обработки. Фотографируйте!
Пятый пункт, невзирая на то, что он в середине списка, один из самых весомых. Неумение пользоваться всеми функциями камеры многих останавливает. А ведь не было раньше никаких стабилизаторов и автокорректировки шума на фотографиях с большой выдержкой — это нюансы. Досконально разберитесь со взаимной зависимостью диафрагмы, выдержки и экспозиции — это всё, что нужно знать на этом этапе.
Важно, не КАК снимать, а ЧТО снимать. Поверите или нет, но большие журналы берут необработанные фотографии в формате JPG с шумом и артефактами. Были бы картинки со смыслом, а «фотошоп» или нет — это в общем случае не очень важно. Если только дело не касается достоверности информации, как относительно недавно было в случае с дорисованными ракетами.
Тем не менее, как следует из заголовка, знать техническую часть нужно. Благо для её изучения существуют миллионы бесплатных ресурсов. Самообразование — одно из крупнейших достижений информационного века, в котором мы с вами живём. Тихонько читайте, пробуйте.
Чудес, как и возможности изучить иностранный язык во сне, не бывает — учить придётся обычным методом проб и ошибок. Нет таких супер-эффективных мастер-классов, которые научили бы фотографировать. Проще всего изучать новое по мере необходимости. Захотелось, чтобы «больше в кадр влазило» — от общего к частному: поискал в яндексе, узнал про широкоугольные объективы, взял у товарища попробовать, понравилось, купил свой, разобрался, копнул глубже.
Отдельный совет: прочтите хотя бы одну, желательно серьёзную книгу по композиции. Появятся идеи о том, какие правила можно нарушать. В этом пласте чуть-чуть неправильных фотографий, мне кажется, и прячется настоящее искусство. Стерильная красота мало кому интересна. Разве что фотодрочерам.
6. Старайтесь мыслить шире одного кадра
Одиночные снимки бывают исключительно удачными, но в целом мало кого интересуют. Для более полного выражения своих идей старайтесь создавать небольшие серии. Попробуйте разные углы, разные подходы. Сами удивитесь, как хорошо это действует на зрителей — каждый находит что-то своё. Представьте, насколько по-разному может понравиться посетителям ресторана одно и то же блюдо. Группируйте работы разных лет, объединяйте их единым смыслом, выбирайте лучшие. Конечно, я не могу сказать, сколько должно быть фотографий в серии, это зависит от предмета съёмки и сюжета, однако, обычно больше дюжины не нужно.
7. Арт стоит на болтовне
Если у вас наличествуют какие-то амбиции, касающиеся попадания в арт-среду и закрепления в ней, то, как бы это ни было противно и нудно, нужно держать фотоархив в порядке. К сериям писать описания в один два абзаца, чтобы потенциальному фото-редактору было понятно, о чём всё это. К фотографиям обязательно приписывать, где это сделано, при каких обстоятельствах, и что на ней изображено. Если люди, то кто они и, по возможности, как их зовут.
8. Учите английский язык
Без этого никак. Мировая фото-тусовка говорит именно на этом языке. Кроме этого учитесь писать грамотно и связно. Если у вас не очень с письменным английским, внятный русский текст упростит работу переводчикам. И, того глядишь, вашу статью напечатают, вашу фотографию заметят, интервью возьмут.
9. ВСЕГДА есть, что снимать
Знаете ли вы о бытующем мнении, что Россия — самая «неснятая» страна. Французские фотографы с большими телевиками уже побывали в каждом закоулке дикой Африки и залезли в самые глухие ледяные пещеры Антарктиды. Пользуйтесь тем, что есть вокруг. Миллион тому примеров, что простые эмоции, простые предметы и окружение порой гораздо интереснее заморской экзотики. До чего утомили уже эти индийские дети с большими глазами и худыми ладошками! Если вы ищете для себя оправдания в духе «да, там в Перу, конечно, чего бы ни снимать, всё такое фактурное и характерное», то, вероятно, вы не очень хотите заниматься фотографией. Дело ваше.
Заведите маленький карманный блокнотик или смартфон и записывайте туда идеи, приходящие в голову. Как бы это глупо ни звучало, но очень эффективно с точки зрения улова держать записную книжку у кровати — идеи чаще всего приходят, как в глазах стемнеет.
10. Снимите 50 000 фотографий
Самый простой совет. Это условное число, конечно. Но, будьте уверены, по его достижении вы не только получите вполе конкретный опыт, и по-настоящему задумаетесь о следующей ступении фото-развития. Но это будет уже совсем другая история.
Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённый и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.
Не со всем, конечно, согласен, но процесс фотографирования - личное дело каждого фотографа.
Добавлю вот что: всегда берите с собой дополнительный комплект питания, а то и 2. Как правило, заряд аккумуляторов заканчивается всегда на самом интересном снимке.
solnishko
17.06.2012, 21:09
Svarog, ну я считаю, что для начинающего хватит в принципе и одного, особенно если речь идет просто о фотографировании каждый день, например о чем в первом пункте написано.
А когда захочешь заниматься уже более профессионально, соответсвенно будет зеркалка, и тогда уж лучше сразу батарейный блок покупать.
solnishko, батарейный блок НЕ спасает - он тоже заканчивается и ситуация ни чем не отличается, что зеркалка, что мыльница. Вопрос не в этом, вопрос в том, что любой фотограф - не важно, мастер или любитель - должен иметь, как минимум ДВА комплекта аккумуляторов, готовых к съемке и носить их с собой.
если речь идет просто о фотографировании каждый деньАха, а если пойдет дождь и аккум промокнет и сдохнет, а у тебя перед глазами - абалденный закат: плакать будешь или смеяться?
Поверь - не один десяток шедевров был упущен... :blum1:
solnishko
17.06.2012, 21:26
Svarog, у меня на непредвиденный случай телефон есть)))))))))
Ну просто мне пока за 2 месяца пользования новым фотиком еще не разу не приходилось жалеть, что нет дополнительного аккумулятора. А фотографирую достаточно много.
у меня на непредвиденный случай телефон естьТы просто еще не подсела на качество съемки и не используешь то, о чем написано в приведенной тобой статье:
- съемки фотосессиями;
- всегда есть что снимать;
- 50000 кадров.
solnishko
17.06.2012, 21:38
Svarog, ну по 50000 кадров то конечно не снимаю, но вот сегодня за полтора часа репортажки 900 кадров то есть. И обычно с мероприятия\фотосессии или прогулки бывало и 1500-2000 кадров.
А вот если често про съемку сериями я не совсем поняла...
про съемку сериями я не совсем понялаНе сериями, а сессиями - по 10-15-20-30-... кадров одного объекта или сюжета с разных сторон, под разными углами и с разными параметрами.
solnishko
17.06.2012, 21:48
Чего-то я недопоняла... В статье я про съемку сериями только нашла...
Для более полного выражения своих идей старайтесь создавать небольшие серии.
про съемку сериями только нашла...Ой, ну вот чё ты к словам придираешься? А сам смысл уловила?
solnishko
17.06.2012, 22:12
Svarog, ну вроде как да. Т.е. не один кадр снимаемого объекта делать, а несколько. Я В принципе всегда так делаю, т.к. одна может не в фокусе получиться, на другой лишний предмет какой попасть, или горизон завален, или еще что. По этому всегода делаю несколько подряд "одинаковых" кадров.
несколько подряд "одинаковых" кадровВот именно это и можно назвать серией - несколько снимков обного объекта с одного ракурса, как при съемке HDR фотографии - 3-5-7 снимков в одной серии.
Но этого мало. Нужно еще снимать с разных ракурсов, с разным фокусом, под разными углами, с разными экспозицуиями, с разных точек на местности и тд и тп.. Это уже под серию никак не катит - тут больше на сессию похоже.
Не со всем, конечно, согласен, но процесс фотографирования - личное дело каждого фотографа.
Добавлю вот что: всегда берите с собой дополнительный комплект питания, а то и 2. Как правило, заряд аккумуляторов заканчивается всегда на самом интересном снимке.
и флешка в фотоаппарате - тоже...заканчивается всегда на самом интересном.
будет зеркалка, и тогда уж лучше сразу батарейный блок покупатьПару слов на счет батарейного блока.
Батарейный блок комплектуется двумя способами:
1. Внутрь его вставляются 1 или 2 (в зависимости от модели) оригинальных аккумулятора, в таком случае количиество сделанных фоток будет зависеть от зарядки каждого аккумулятора и, если один снимает 900 кадров, то, заряженный, он 900 и снимет, а если их 2 - то 1800.
Это - гарантия качества и количества снимков.
2. Внутрь вставляются 6 "пальчиковых" аккумуляторов. Если они надежные и заряженные - сносу им нет, практически неубиваемы. НО... если, хотя бы ОДИН из них бракованный или не заряжен (не подзаряжен) - что бы вы ни делали, после 20-30 кадров или пары сотен кадров (или вообще сразу) - электричество заканчивается и "кина дальше не будет".
Это - не надежный вариант. Всегда велика вероятность выхода из строя одного элемента, особенно в зимнее время.
Кроме того, необходимо учесть, что "пальчиковые" аккумуляторы имеют свойство саморазряжаться, когда они включены в схему, то есть, когда вставлены под нагрузку, хоть и выключены.
Поэтому всегда и везде предупреждают: не пользуетесь фотоаппаратом - вынимайте батарейки.
Есть, конечно, еще и другие варианты, когда берется с собой целый батарейный или аккумуляторный отсек в отдельную сумку или одевается на пояс, но мы же не об этом речь ведем, для нас это уже "круто".
---------------------------
Для тех, кто хочет хорошо и качественно снимать, необходимо учесть следующее:
1. Батарейный отсек приобретать в любом случае. И основная причина - не в батарейках, а в его весе. Фотоаппарат становится тяжелее и, как следствие этого, уменьшается вероятность шевеленки, то есть, можно снимать с более длительной выдержкой, а это, частенько, очень важно. И вторая причина - вертикальная ручка для съемки "портретом" - не надо изворачивать и ломать руки, фотоаппарат надежно и крепко сидит в руке и, опять же, что снижает риск появления шевеленки.
2. Брать с собой запасной (будет он вторым, третьим, или ...надцатым - решать вам самим) полностью заряженный оригинальный (не китайский и не акмеловский, а именно оригинальный) аккумулятор и ложить его во внутренний карман, чтобы он не охлаждался, - так он дольше продержится.
Добавлено через 16 минут
у меня на непредвиденный случай телефон естьИнтересная альтернатива...
Кстати, еще один совет владельцам зеркалок.
В комплекте с зеркалками идут программы по работе с этими самыми зеркалками. Так вот, есть там одна интересная программка, которая позволяет настраивать фотоаппарат через компьютер, то есть, фотоаппарат подключается к компьютеру (через USB порт), на компьютере с помощью специального окошка настраиваем характеристики фотоаппарата и сохраняем настройки в памяти фотоаппарата, и она же, эта смая программа (может быть и отдельная) позволяет делать снимки камерой дистанционно, то есть, управлять процессом фотографирования с компьютера.
Очень полезно на природе снимать макро или с длинным фокусом, да и вообще, - оччень даже полезно СРАЗУ просмотреть результат на большом экране 15 дюймов, а не на 3-х дюймовом экранчике фотика.
Поэтому, ноутбук для фотографа оччччень даже необходимая весчь...
Только НЕТбуки не берите - с их разрешением экрана в 1024х600 точек программа просто НЕ устанавливается.
:good:
Если рассматривать традиционную пленочную фотографию и сравнивать с ней цифровую, то формат RAW, - это снятое, но не проявленное изображение, то есть, скрытое. Изображение на пленке невозможно просмотреть без его проявления - точно также невозможно просмотреть снимок в формате RAW, если не выполнить последующее преобразование сигнала, аналогично проявке в пленочной фотографии.
Изображение RAW записывается на карту памяти в формате: собственно изображение RAW + информация об условиях его обработки в момент съемки (назовем его - текстовое описание, так проще понять). Именно в RAW формате сохраняется полная информация о цвете без какого-либо преобразования, ухудшающего качество исходника. Потому и "весит" она 20-30 Мб и больше...
При открытии изображения RAW в соответствующем редакторе или просмотровщике - оно сразу же обрабатывается и отображается с примененными условиями обработки изображения в момент съемки. То есть, иными словами, само изображение остается неизменным, таким, каким было на матрице, но на мониторе оно отображается с добавлением алгоритма преобразования, при чем, алгоритм преобразования в само изображение не вносит никаких изменений, он - необходим только для программы, работающей с RAW изображением. В дальнейшем, при внесении конкретных изменений и манипуляций по преобразованию изображения (-+ яркость, контрастность, осветление, затемнение и т.д.) - в само RAW изображение изменения не вносятся, а изменяются только условия его обработки, то есть изменения вносятся в текстовой файл, а не в файл изображения.
Таким, образом, исходик RAW не меняется.
Поэтому, из этого вытекают два очень важных следствия:
1. Если, даже пусть будут произведены полтора миллиона действий и операций по преобразованию (обработке) RAW изображения - качество его НИКОГДА не ухудшится, потому как преобразования проводятся только с "описательной" частью RAW изображения, а не с самим RAW изображением.
2. В RAW изображении при его обработке можно изменить/настроить/подправить практически любые огрехи фотосъемки и сделать на выходе конфетку, а не довольстоваться только жженым сахаром...
Добавлено через 14 минут
JPEG, справедливости ради, конечно, тоже поддается "дрессировке", и довольно успешно, НО... он изначально не может быть шедевром, по одной очень важной причине - он преобразован из RAW изображения с применением алгоритмов сжатия, - то есть, из RAW изображения "вырезаются" куски и области, которые не различимы или мало различимы глазом, упрощается информаци о цвете (то есть, допустим, из 16.000.000 цветов изображение содержит 256.000 цветов - глаз все-равно разницу не заметит, а "вес" фотки падает в десятки раз, и уже на карточку памяти помещается не 2-3 фотографии, а 15-20), изменяются и упрощаются другие параметры...
В дельнейшем, при обработке, фоторедактор необхожимые данные "додумывает" и добавляет самостоятельно, что сами понимаете, не айс для качества фотографии.
Для фотографии 10х15, да еще снятой при солнечном свете, разницы нет никакой - RAW это или JPEG. а вот когда А4, А3, А2, А1 или А0, да при сложном освещении, - разница ощутимо заметна.
Мало кто знает, что 3/4 объема фотографии занимают ее метаданные, то есть текстовой файл. Иными словами, любую фотографию можно уменьшить в 4 раза без потери (!) качества!
Программка - XnView.Речь о JPEG
Nachtfalter
04.07.2012, 16:55
Svarog, может подскажешь? долго и плодотворно обрабатвыла снимки в лайтруме. лайтрум стоял третий, но русификатор на него нашла только 2й. все было прекрасно. купили недавно хороший мощный комп, поставила лайтрум. но русификатор на нее не устанавливается. не подскажешь, в чем проблема и что тут можно сделать?
в чем проблема и что тут можно сделать?Летели два крокодила - один синий, другой зеленый, сколько было лет третьему зайцу, что сидел на корме в лодке дедушки Мазая, когда Волга затапливала пустыню Гоби?Проблем - миллион и огроооооомный поезд...
Как пить дать, - напутала с разрядностью ОС. На "крутом" и "брутальном" компе - должна быть 64-разрядная, а на старом - 32, вот и на "новом" - не в ту папку, скорее всего, установила руссификатор.
Или ышшо чего наплутовала... :blum1: Хтой же тебя знает, какой из твоих тараканов тебя за ухо укусил... :empathy:Не занимайся ерундой скачай нормальную русскую (http://pooshock.ru/soft/grafika/page/2/) версию.
Добавлено через 29 минут
А еще лучше - переходи на Фотошоп.
Добавлено через 40 минут
Или, на худой конец, уж, на Adobe Bridge...
Nachtfalter
04.07.2012, 20:46
Svarog, не, ось 64-битная, 32хбитной папки нет, а вот какая есть так это 82х. но туда ниче не ставила. все кидала в исходную папку адоб. а лайтрум я конечно за год с лишним пользования ой как полюбила. раньше фотошопила, но он уж больно груженый, там много такого, что мне обычно не требуется. беглую коррекцию, кадрировку, выравнивание, подтяжки в лайтруме делать куда удобнее. а еще мне нравится их система работы с файлом (точнее не с исходником а с метафайлом)... в общем для простой работы хорошая прога, меня она вполне устраивала.... да в принципе я ее довольно хорошо освоила еще до того, как русификатор поставила, щас подзабыла сами английские слова, но помню работу с инструментами.... но менчя удивило именно то, что и совершенно другая прога - нотный редактор - тоже не признает свой русификатор. вот что интересно,... вот с ней мне на русском гораздо приятней работать......
Nachtfalter, ты ничё не поняла... Твой Лайтрум устанавливается в папку "Program Files", то есть, в папку 64-разрядных пргнрамм. А руссификатор ты установила в совершенно другую папку - "Program Files (x86)", то есть, для 32-разрядных систем. Так ОТКЕЛЬ у тебя будет русская версия, ежели прога и руссификатор - в разных местах???
Бери срочно копируй фсё, что наваяла ИЗ папки:
"Program Files (x86) - Adobe - Adobe Photoshop Lightroom (2.6.1)"
копируй с заменой файлов В папку:
"Program Files - Adobe - Adobe Photoshop Lightroom 3"
Добавлено через 3 минуты
Мда... что такое Лайтрум и Фотошоп, она знает, а что х86 - это и есть 32-разрядная ОСь... ни алё...
КАК в таком "родстве" с компьютером можно вообще на нем работать??? :wacko3:
Моя моск в шоке...... :cray:
Nachtfalter
04.07.2012, 21:04
да откель ты взял что в папке "Program Files (x86) ваще чтото про лайтрум есть? там есть папочка адоб, но в ней лежит только акробат и ридер.....
скажу честно! я работаю в программах (во всяких в разное время), но ненавижу их устанавливать, потому что совершенно не понимаю устройства начинки компа. то же самое, что я езжу на машине, но совершенно ничего в ней не понимаю, периодически путаю тосол и стеклоомыватель, а недавно открыла для себя, что тосол и охлаждающая жидкость - есть одно и тоже)))) просто я - пользователь!)))) юзер так сказать!)))) спасибо за сайтик, попробую качнуть. там ниче регить с телефона не придется надеюсь?
да откель ты взял что в папке "Program Files (x86) ваще чтото про лайтрум есть?Да потому что руссификатор по умолчанию устанавливается в папку с 32-разрядными программами. А Лайтрум - есть как для 32-разрядных, так и для 64-разрядных и устанавливается он в разные папки. Если у тебя в х86 нет ничего - то у тебя Лайтрум 64-разрядный, тогда в папке х86 должен быть руссификатор в папке Адобе.
Хотя, можешь посмотреть в папке своего Лайтрума - есть ли в папке Resources вложенная папка de - немецкий язык, - это и есть русский язык.
Добавлено через 3 минуты
в ней лежит только акробат и ридер.....О, майн гот... это одна программа...
Добавлено через 9 минут
в ней лежит только акробат и ридер.....Не знаю, не знаю... у меня там 23 папки... :blum1:
Nachtfalter
04.07.2012, 21:23
О майн гот... это одна программа... __________________ я в курсе что одна программа, однако лежит 2 папки))))) в папке Resources есть не только немецкий, а еще куча других вложеных. зато я нашла в самой адоб отдельно адоб ресурсес и в ней одна одинешенька де валяется. куда теперь что надо переложить?
Добавлено через 3 минуты
Не знаю, не знаю... у меня там 23 папки...
конечно у тебя до фига может лежит))) а мы еще не успели много положить - систему то только в субботу поставили)))) в х86 только 2 самы йприкол.... щас пригляделась.... ты упадешь - акробат 5.0 и ридер 10.0))))
куда теперь что надо переложить?Ищи в одной из программных папок папку Adobe Photoshop Lightroom 3, открывай её и ищи папку Resources, открывай ее и в нее вставляй папку de.
Далее, ищи ышшо одну папку внутри своего ваяния - shared, в ней должна быть папочка webengines - это тоже руссификатор, одна из его частей. Вот эта самая папочка shared должна быть в папочке Adobe Photoshop Lightroom 3, если есть - ее не трогай, пусть живет... :secret:
Добавлено через 3 минуты
систему то только в субботу поставили))))По странному стечению обстакаятельств, я систему поставил в ночь с понедельника на вторник. Вернее, две системы - 7 и XP 64-разрядный... но комп уже стонет от количества программ... :cray:
Nachtfalter
04.07.2012, 21:37
ой!!! получилось!!!!!!! спасибище тебе огромнейшее!!!!!! тполучилось! а ты случайно не подскажешь мне что мне с лицензией делать если я не хочу платно регить?))))))))))
Добавлено через 4 минуты
По странному стечению обстакаятельств, я систему поставил в ночь с понедельника на вторник. Вернее, две системы - 7 и XP 64-разрядный... но комп уже стонет от количества программ... ну ты ж не юзер!!!! а я в чкас по чайной ложке устанавливаю, да еще фиг знает как )))) и никто мне не хочет помочь...., кроме тебя , милый Сварог!!!!
Искать версию с ключем-кейгеном или таблэткой...
Добавлено через 6 минут
милый Подлиза... :nyam2:
Nachtfalter
04.07.2012, 21:50
Искать версию с ключем-кейгеном.
а вот та, что на том сайте, она с ним? или нет?
подлизываюсь.... потому что хочу спросить, а ты мне с финалом не поможешь?
Пушок - товарисчь серьезный, давно в теме, у него все программы нормальные. В крайнем случае, можно поискать на других сайтах, только 4 пока не надо,хоть она оччччень заманчивая...
Добавлено через 31 секунду
с финаломЭто что за зверь?
Добавлено через 4 минуты
Кстати, вот эта (http://pooshock.ru/soft/grafika/676-adobe-photoshop-lightroom-33-rus-portable.html) версия точно та, что тебе нужна, тут включена портативная версия, а они - всегда не триальные.
Nachtfalter
04.07.2012, 22:00
finale 2003 - прога для набора нот
скачивается оооочень медленно програмуля - за 10 минут прокачал 14,5%. надеюсь, что с ней норм разберусь. а старый надо сначала снести? или один другого заменит самостоятельно?
А чего за проблемы с Финалом?
Добавлено через 9 минут
Качай книгу Русская книга о Finale (http://notovodstvo.ru/j/?20) и не парься... :blum1:
Класс))) Может тоже фотографией заняться;)
Уважаемые знатоки! Расскажите пожалуйста для абсолютного профана в фототехнике как сфотографировать картину. У меня фотик Canon PC 1192
Вообще ни разу ничего не получилось......
Nachtfalter
05.07.2012, 14:27
Svarog, книга есть. но мне интерфейс русский както морально ближе. И еще..... сразу вылезли проблемы с кодировками. когда вводила текст песни - выставила кириллическую. а в других текстовых элементах (ну например название, партии и т.д.) не выставляла. где теперь это поменять - не знаю. как только открыла файл на этом компе (в нерусифицированной проге) - пошли абракадабры.... в общем.... может там тоже файл русификатора куда то не в ту папку залетел? может такое быть?
проблемы с кодировками ... где поменять - не знаю ... пошли абракадабры ... в общем.... залетел ... может такое быть?У тебя - всё может быть. И "залететь" у тебя тоже может что угодно :yes: и куда угодно...
Если хочешь заниматься серьезно ЛЮБЫМИ программами на компе - учи матчасть, без нее ты будешь всегда, как ... с гранатой...
Я вчера скачал первую попавшуюся версию Финала 2003 и она у меня - о, Боже мой! :wacko3: - встала без проблем, руссифицировалась без проблем, пишет по русски без проблем... по англицки пишет без проблем... ну НИКАКИХ с ней и в ней НЕТ проблем... :blum1: Кроме того, она еще и ноты пишет и, что самое ужасное, - она их еще и воспроизводит...
Может тебе перестать заниматься ерундой, да начать самообразование по азам компьютерного дела?
Купи книжку Компьютер для блондинок, там всё в картинках и слов - мало. :blum1:
Добавлено через 22 минуты
Canon PC 1192Это тот, который S3 что ли?
Не вижу проблем - ставь на штатив, фокусное расстояние - где-то около 100-150 мм, режим - с приоритетом диафрагмы, диафрагма - 8, таймер спуска - на 10 секунд (шоб успела отбежать). Освещение - естественное, солнечное или в тени, но БЕЗ вспышки. Можно поставить под углом в 45-50 градусов (не больше) по бокам две лампы, только обязательно, чтобы они в объектив не светили и были не на расстоянии в 2 сантиметра, а еще лучше - чтобы освещение было отраженным, от какого-то матового отражателя, типа листа бумаги большого формата.
В принципе - и усё.
Короче, экспериментировать надо.
А вообще, поищи в интернете устройство или как сделать самому лайт-куб для фотографирования в домашних условиях. Очень полезная вещь.
Типа этого (http://vicnaum.livejournal.com/489119.html) или этого (http://lepser.ru/samodelki/layt-kub-svoimi-rukami.html), а может тебе такой (http://delayfoto.ru/sdelaj-sam/lajt-kub-svoimi-rukami.html) больше понравится.
Дерзай - и покоришь Памир ползком... :blum1:
Svarog,
Спасибо! На выходных попробую!!!
Nachtfalter
06.07.2012, 12:16
Svarog, где ты скачал финал? и он у тебя бесплатный?
где ты скачал финал?Понятия не имею! :blum1:
Скачал - работает - забыл. :sorry: Кинешь мыло в личку - перешлю. :secret:
он у тебя бесплатный?Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. :yes: В нем всё написано... :empathy:
Многие думают, что, вот, сейчас приобрету зеркалку - и будут классные снимки.
Наконец-то, зеркалка появилась, - все классно... Но, проходит первая эйфория и, приглядевшись повнимательнее, вдруг, обнаруживается, что кнопка "зашибись" не работает, как-то мало "шедевров" получается, а резкости - так вообще маловато, особенно при малой освещенности да на длинном фокусе, особенно, на длинном. Так почему же так происходит?
Одна из проблем в кроп-факторе - соотношении линейных размеров полной матрицы (full frame - 36х24 мм, соотношение сторон 3:2) к линейным размерам рассматриваемой матрицы.
Например, для матрицы APS-C или DX (наиболее распространены) зеркальных фотоаппаратов с физическим размером около 25,1×16,7 мм и соотношением сторон 3:2 кроп-фактор будет 1,6. Это значит, что диагональ FF больше диагонали APS-C в 1,6 раза. Что это нам дает? А то, что фокусное расстояние, указанное на объективе, нужно умножить на 1,6. А что ЭТО нам дает, в свою очередь? Минимальную выдержку, на которой можно снимать с рук, не боясь получить смазанные фотографии, то есть, не боясь шевеленки. Каким образом? Очень просто - выдержка обратно пропорциональна фокусному расстоянию. То есть, для фокусного расстояния 80 мм, безопасная выдержка - 1/80, для 100 мм - 1/100...
Если, допустим, объектив Tamron 18-270, то, с учетом кроп-фактора 1,6 (этот объектив для матрицы APS-C) получаем его фокусные расстояния на W и T - 29 мм (18мм*1,6=28,8мм) и 430 мм (270мм*1,6=432мм). То есть, иными словами, на коротком фокусе безопасная выдержка будет 1/30 (как в старые советские временана на зенитах), а на длинном - 1/500-1/450.
Многие не учитывают данного фактора и снимают на длинном фокусе с выдержкой около 1/100, считая, что этого достаточно, чтобы "остановить мгновение", но, ведь, с увеличением фокусного расстояния, уменьшается угол зрения объектива и, как следствие этого, увеличивается угловая скорость кадра, а малейшее движение, даже малейшее движение воздуха в легких - приводит к смещению тела и, как следствие, - смещению фотоаппарата с объективом, и кадр движется быстрее...
Решая данную проблему, производители обрудуют объективы или сами камеры устройствами стабилизации изображения - стабилизаторами, которые позволяют избежать шевеленки, но, они же и делают медвежью услугу, совершенно лишая фотографа возможности думать и самому выбирать безопасную выдержку.
Второй способ избежать шевеленки - использовать штатив. Кстати, если, все-таки, и на штативе кнопка "зашибись" не сработает - отключите стабилизацию, авось, что и изменится... :blum1:
Третий способ избежать шевеленки - повышение ISO. В бюджетных камерах - данный способ работает на все 100! Поэтому, если, у вас, все-таки, не работает кнопочка "зашибись" - посмотрите, а не слишком ли автоматика фотоаппарата увлекается увеличением ISO?! У каждой модели фотоаппарата своя граница безопасного использования ISO, без цветового шума, но, все же, в бюджетных камерах использовать ISO 800 стоит уже с опаской, а от ISO 1600 и выше стоит воздержаться, хотя и оно вполне рабочее, но лучше его использовать в крайнем случае.
И потом, необходимо учесть, что, даже при ISO 100-200 при осветлении темных (черных) областей снимка - увеличивается цветовой шум в этих областях и который становится очччень даже заметен, если его не убирать.
Но, если даже автоматика задрала ISO до предельных для конкретной модели величин - возможность убрать шум и артефакты или как-то улучшить качество снимка - всегда существует.
Кстати, про кнопочку "зашибись"... это - обычные мозги фотографа. А в фотоаппарате - ее нет. :sorry:
Nachtfalter
07.07.2012, 10:46
Svarog, слушай, а есть про то же самое книжка какая-нибудь типа как компьтер для блондинок? ))))))))))))
Не встречал, фотография - сложное физическое явление, где каждый снимок складывается из МНОГИХ и МНОГИХ нюансов, зависящих, начиная от силы биения сердца в груди, и, заканчивая, составом сплавов и контактов, используемых внутри фотоаппарата и объектива, а также, включая, состав воздуха перед объективом и степень проспиртованности фотографа, особенно его выдох, очищающий стекла и душу модели. :secret: Не зря же говорят - чист аки стеклышко [объектива]...Хотя, есть такие книжки - физика школьной программы. :secret: Свет, цвет, оптика, кинематика, движение, угловая скорость и тп... и, в особенности, теория относительности Эйнштейна.
Очень полезные книжки, позволяют очччень существенно повысить качество фотографий. :blum1:
к сказанному добавлять и добавлять, (есть куча форумов, где народ добавляет до бесконечности...) и книжка, какая бы она ни была - не даст инструкцию по созданию шИдевров... а опыт - никакая книжка не заменит!
Потому, первое, как говорится - учите матчасть! Что бы шИдевр был не случайностью, надо все знать про свою технику и уметь этими знаниями пользоваться! Причем пользоваться на полном автомате, как водитель при переключении скоростей на машине. При соблюдении этого условия есть бОльшая вероятность получить технически качественный/грамотный снимок, потому как исправления в редакторе некоторых параметров не качественного снимка не всегда улучшают его внешний вид.
Ну вот, качества добились, теперь бы сделать так, что бы на фото смотреть было интересно чужим людям! За друзей и родственников молчу, т.к. кто пожалеет, кто не разбирается, а кому просто интересно смотреть как его/ее котэ/цветок/брат/сестра/машина... спит-ест-стоит-выглядит-блестит и т.д... Потому для оценки берем совсем не заинтересованные стороны ;)
Теперь журналы с фото помогут, интернет ресурсы с фото - разглядывание (т.е. изучение) понравившихся фотографий - это тоже обучение. Потом эти картинки (хотелось бы конечно) будут всплывать в голове, при собственной съемке в похожих ситуациях.
Это все разглядывание должно дать понимание, что есть что-то, что делает снимок "смотрибельным" и это что то - "композиция".
Книжек и статей - просто море в интернете, достаточно только в поиск внести "композиция в фотографии" - и устанешь читать - но прочитать нужно. Это тоже внесет свою лепту, что бы процесс съемки был более осмысленным и хороший результат - ожидаемым.
Практика должна сопровождаться самообразованием! От бездумного нажимания кнопки ПУСК, опыт который добавится, думаю будет мало полезен. Потому:
Снимать! Снимать! Снимать! Анализировать и опять снимать!
ну и Матчасть! ну и Учиться!
теперь бы сделать так, что бы на фото смотреть было интересно чужим людям!А от чего это зависит? Что именно в фотографии притягивает взгляд зрителя? Что есть главное в фотографии? Безупречная ее техническая сторона или духовная составояющая? Или - все вместе? Или одно - продолжает другое? И ЧТО именно являетя продолжением чего? Интересно, да? :secret:
Chudolisichka
08.07.2012, 16:25
Здравствуйте, хорошие мои! Начиталась здесь всяких всякостей и начала удалять фотки с телефона: то одно не устраивает, то другое(((, но это - не беда, пусть лучше одна хорошая, чем сто никаких))). А вот вопрос появился. Видела где-то в ссылках фотку, на которой в фокусе предмет заднего плана, а передний план размыт (типа макросъемка, но наоборот). Пыталась на сотике такую настройку выполнить - не получилось. Подскажите, возможно ли сделать такой снимок сотиком? И какие должны быть настройки? Или где подсмотреть ответ? Пожалуйста!!!
Подскажите, возможно ли сделать такой снимок сотиком?Нет, низзя. У именно "сотика" стекло настроено на гиперфокальное расстояние - те резко все, а размывать надо в редакторе.
А чтобы было размытие как ты говоришь:
Во-первых, нужна просто диафргра 1.8-2.0 в мобильнике, что само по себе, нонсенс.
Во-вторых, необходима ДИАФРАГМА, то есть ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛАМЕЛИ объектива, а не серый светофильтр, играющий роль диафрагмы.
В-третьих, настройка точечной резкости по центру кадра.
Сама понимаешь, ни первого, ни второго, ни третьего - в "сотиках" нет.
В дорогих мобильника - может быть, но тоже врядли... это же не фотоаппараты... а - фонарики с функцией "позвонить".
А от чего это зависит? Что именно в фотографии притягивает взгляд зрителя? Что есть главное в фотографии? Безупречная ее техническая сторона или духовная составояющая? Или - все вместе? Или одно - продолжает другое? И ЧТО именно являетя продолжением чего? Интересно, да? :secret:
А это секрет секретов! Есть случаи, когда техническое "некачество" является продолжением достоинств сюжета, или наоборот - отличный сюжет съедается некачественным исполнением...
фотография - это все вместе и техника исполнения должна продолжать и поддерживать сюжетную линию! Сколько в мире безупречно качественных фото - миллионы, а что бы смотреть и увидеть или почувствовать - на несколько порядков меньше ((
Но осознанная съемка, в моем понимании - это представление, до нажатия на спуск, конечного продукта (цвет, фон, фокус, шум, границы кадра и т.д.), а не доделывание в редакторе или подгонка из того, что получилось.
Добавлено через 3 минуты
... и начала удалять фотки с телефона: то одно не устраивает, то другое(((, но это - не беда, пусть лучше одна хорошая, чем сто никаких))). ...
Правильно! "Брак", даже если он не технический нужно удалять сразу и без сожаления!
Chudolisichka
08.07.2012, 19:14
фонарики с функцией "позвонить".
Валерка, +100!!! ;-))) Между прочим, у меня сотик предпоследний - с функцией фонарика, отстукивающего "sos")))
А на Canon PS A490 - можно сделать такой снимок, о котором я спрашивала? У меня ощущение, что до части его функций я никак не могу дойти - они от меня "прячутся"))) Вот, нашла - правильно? - "Отключить зум точки AF"???
Валерка, +100!!! ;-))) Между прочим, у меня сотик предпоследний - с функцией фонарика, отстукивающего "sos")))
А на Canon PS A490 - можно сделать такой снимок, о котором я спрашивала? У меня ощущение, что до части его функций я никак не могу дойти - они от меня "прячутся"))) Вот, нашла - правильно? - "Отключить зум точки AF"???
не то... фотик в режим Av, максимальную диафрагму (или минимальную цифирь на табло - 3,5 или еще меньше - не знаю, что есть) и центральной точкой фокусировки наводиться на объект заднего плана. должно что то и получиться.
Chudolisichka
08.07.2012, 19:40
Vadya, спасибо. Попробую поэксперементировать)))
Есть Зона AF - ЛИЦА И ЦЕНТР
Вкл/выкл цифровой зум
Подсветка AF
... и - недоступное((( - никак не получается на некоторые настройки выйти, видимо, "заблондинилась"(((
Vadya, спасибо. Попробую поэксперементировать)))
Есть Зона AF - ЛИЦА И ЦЕНТР
Вкл/выкл цифровой зум
Подсветка AF
... и - недоступное((( - никак не получается на некоторые настройки выйти, видимо, "заблондинилась"(((
цифровой зум отключи сразу. не нужно это...
для AF поставить ЦЕНТР иначе процессом фокусировки будет управлять фотик, а не ты. подсветка AF - роли тут не играет
А это секрет секретов!:secret: Ну, тогда я приоткрою некую завесу тайны и разглашу чуть-чуть секретного секрета... :secret:
А, чтобы не быть слишком зазнайкой, то - просто поделюсь своими размышлениями, коими уже руководствуюсь много лет... :nyam2:
http://world-of-love.ru/forum/picture.php?albumid=393&pictureid=9957
Итак, из этого высокохудожественного рисунка можно увидеть некую модель фотографии. Да-да-да, именно фотографии! Где обозначены:
В - фотоаппарат.
С - [полученная, обработанная и уже готовая] фотография.
А - внутреннее состояние фотографа.
Но оставим на время этот рисунок в моей интерпретации и посмотрим на него с точки зрения физики.
Итак, А - матрица фотоаппарата, В - объектив, С - угол охвата объектива, то есть, то, что мы снимаем.
Итак, если что-то есть в оласти С, то, попадая в объектив В, изображение фиксируется на матрице А. Если ничего нет - ничего на матрицу НЕ спроецируется - именно это очень важно. То есть, В - есть точка ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, в данном случае, - изображения.
Теперь, посмотрим с этой точки зрения на бытовые предметы.
А - внешность человека,
В - поверхность зеркала,
С - то, что мы видим в зеркале.
Уловили сходство?
Теперь о главном.
В - это фотоаппарат, не суть важно, какой, просто - совершенный механизм, способный передать БЕЗ искажения то, что в него попадает. И еще это - совершенное владение фотографом этой техникой и обработкой в редакторах, способность передать то, что попадает в фотоаппарат так, как есть.
То есть, В - это физический процесс, совершенство физическое. Оно - никуда не проецируется и не проявляется, оно - существует само в себе и никакой ценности не несет, потому, что оно - всегда конечно. Да, оно - безупречно, но оно - мертвО. Увы, но это так.
А - внутреннее состояние фотографа в момент фотографирования и в момент обработки фотографии. То есть, это, иными словами, - самовыражение фотографа, его измененное состояние, состояние того транса, в котором он стал свидетелем Великого Таинства, которым с ним полелилась Природа (или модель - не важно), его Внутренняя Улыбка, которую он увидел в цветочке, травинке, улыбке модели, в глазах ребенка, в морщинах старца... его Любовь... он УВИДЕЛ то, что больше неведомо никому - и именно этим ТАИНСТВОМ он ХОЧЕТ поделиться со своими зрителями.
Вот именно это внутреннее состояние по законам физики через систему "фотоаппарат-физическое совершенство" (точка В на рисунке) переходит в фотографию С, как ее внутреннее наполнение и она становится подобна иконе - в ней есть точно такая же Внутренняя Улыбка, только не иконописца, а - фотографа. Вот именно такие фотографии всегда хочется смотреть, смотреть и еще раз - смотреть.
это - та Фотография с Большой буквы, в которой есть внутреннее наполнение...
Можно к этому добавить еще законы написания иконы.
Скажете - бред? Отнюдь...
Для того, чтобы в фотографию вдохнуть кусочек Любви и кусочек Жизни - эту самую Любовь нужно иметь внутри себя и прожить целую Жизнь перед окуляром фотокамеры.
Тогда будет что передать в фотографию...
------------------------------------
Но, если же, в области А ничего не будет, то, каким бы ни был совершенным процесс обработки (точка В на рисунке), каким бы ни был дорогим и крутым фотоаппарат, - ему нечего преобразовывать, ему нечего будет передавать и фотография (область С) будет "пуста" и никчемна.
Chudolisichka
09.07.2012, 21:26
Валер, прости, я для - разобраться для себя... - по цветам.
Итак, А - матрица фотоаппарата - внешность человека, В - объектив - поверхность зеркала, С - угол охвата объектива, то есть, то, что мы снимаем - то, что мы видим в зеркале. Итак, если что-то есть в области С, то, попадая в объектив В, изображение фиксируется на матрице А. Если ничего нет - ничего на матрицу НЕ спроецируется - именно это очень важно.
http://world-of-love.ru/forum/picture.php?albumid=393&pictureid=9957
А дочитав остальное, услышала, что если В не равно В в понимании
"Цитата=Svarog" совершенное владение фотографом этой техникой и обработкой в редакторах, способность передать то, что попадает в фотоаппарат так, как есть. То есть, В - это физический процесс, совершенство физическое. Оно - никуда не проецируется и не проявляется, оно - существует само в себе и никакой ценности не несет, потому, что оно - всегда конечно. Да, оно - безупречно, но оно - мертвО. Увы, но это так."цитата окончена",
то
А не имеет смысла - ибо, отсутствует как раз то самое
совершенное владение фотографом этой техникой,
хотя при этом, додумала мысль *или она прошелестела рядом?* - что если это А кому-то будет "рядом" и "к душе", то даже без хорошего В это будет воспринято.
Можно к этому добавить еще законы написания иконы. Скажете - бред? Отнюдь...
Не, Валер, не надо. У мамы сосед рисует, точнее - пишет иконы. Я видела и разговаривала с ним.
Chudolisichka, ты заблуждаешься и допускаешь подмену понятий, а затем строишь свою теорию на этой подмене понятий.
Прочитай, пожалуйста, еще раз мои "опусы". :blum1:Ты цепляешься за слова, не понимая смысла сказанного мною. :secret:
Nachtfalter
17.07.2012, 12:36
Мне кажется просто надо окунуться в этот мир немножко, чтобы фотографировать хотя бы не скверно и не очень плохо. Я както взяла для себя правило - те снимки, которые мне самой явно не нравятся, кажутся неудачными и ущербными - не то что никуда не выкладывать, даже никому не показывать! Честно говоря, иногда тошнит просто от того, что люди выкладывают например вконтакт, пачками, с телефона напрямик в интернет, не то что не удосужившись отобрать/обработать/подрезать - даже перевернуть непотрудившись!!!!!!!!!Поэтому наверное на моей странице этой соцсети из почти 3 тыс снимков - необработанные только старые сканированные, которые уже никак не улучшишь. Не выкладываю голые нулевые снимки никода, даже если там большая серия с отдыхом друзей или целый школьный праздник. Конечно это отнимает уйму времени в обработке, но зато хотя бы моим друзьям "не противно" смотеть мои альбомы. А людям гораздо приятнее себя узнавать красивыми - а не бешеными вампирами с красными лицами и глазами... Потому что достаточно один раз неудачно щелкнуть по кнопке спуска затвора чтобы человек навсегда для себя решил, что он "нефотогеничен" "плохо выходит на фотках" и вообще его не надо фотографировать. Очень много людей с такими комплексами - а вылечииться от них не так уж и сложно - нужно пойти и сделать индивидуальную сессию у хорошего профессионального портретиста, который человека расслабит и снимет красивым. И миф будет развеян.
А раз уж у нас такие пошли философские размышления о фотографии как процессе - позволь, Валер, спросить тебя одну весЧь, которая мучает меня уже несколько лет....
Почему по твоим словами это механическое совершенство - возьмем для примера среднего уровня зеркалку, призванный по твоим словам передавать то, что в него попадает - на деле выдает картинку бледную и обедненную по цветам? Почему чтобы вышло то, что ты увидел глазами - после съемки нужно дотягивать на компе хотя бы по цвету? Почему я обычно фотографирую два раза : первый раз - камерой, а второй тут же, неотходя от кассы, своими собственными глазами, стараюсь запомнить как это выглядело, а потом доделываю до мысленной фотографии фотографию фактическую??? или тут имеют место какие-то метафизические процессы? Или я просто немного иначе смотрю на мир? и мне он видится в других красках, нежели производителям фототехники????
то, что в него попадает - на деле выдает картинку бледную и обедненную по цветам? Ну, у тебя, наверное, Canon - не важно, какой... :blum1:
Все дело в том, что глаз и объектив - очень разные по механике и оптике восприятия света-цвета. Те объектитвы, что наиболее приближены к параметрам восприятия глаза - порою стоят как очччччень хорошая машина. Хорошая матрица - также. Хассельблад стоит больше миллиона рублей без объектива. Поэтому, то, ЧТО видит глаз, - информативно поступает в головной мозг на несколько порядков больше, чем через объектив на матрицу. Это - первое.
Второе. Гонка пикселов. Никакими КМОС матрицами картинку в мыльнице не исправишь. По моему глубокому убеждению, я лично руководствуюсь следующим:
- для матрицы 1/2,3 - максимум 8 мп (мегапикселей),
- для матрицы 1/1,7 - максимум 10 мп,
- для матрицы APS-C - максимум 12-15 (с натягом) мп,
- для матрицы FF - максимум 21 мп.
- все остальные комбинации - бяка...
Результат гонки - чем больше пикселов, тем МЕНЬШЕ информации о цвете воспринимает матрица и тем меньше ее идет в фрмирование кадра.
Третье. Зависит от производителя и его концепции или стратегии в понимании фотоискусства. Например, Кэнон - усредняет цвета, они как-бы бледные, но это компенсируется в чем-то другом, допустим, в повышененном качестве внутренней обработке снимка (внутри фотоаппарата), Сони - усиливает цвета. они яркие, сочные, но... в чем-то другом они что-то упускают.
И так - с каждым произволителем. Нельзя рассматривать только изображение, которое снято с матрицы - нужно смотреть в целом: фотоаппарат + обработка в фоторедакторах.
Без обработки - только мыльницы: отснял на море, зашел в кафе, сунул флешку в железный "черный" ящик, сунул в прорезь деньги - вышла фотография... Ты - фотограф...
Вечером продолжу...
Nachtfalter
17.07.2012, 14:17
Svarog, вот что значит профессионал! в корень зришь!!!! точняк Кенон 400D. оказывается надо было соньку покупать))))) а вот как посмотреть параметры матрицы .... я не знаю))) подскажи)))) (поискать инструкцию не вариант).
То бишь у меня выход один - править)))) Ладно. хоть причина мне ясна. А вот о моих снимках и их обработке ты можешь что-нибудь покритиковать/посоветовать?
Canon 400d - хороший фотик, не избалованный гонкой пикселов, с одним недостатком - маленькое ISO, при недостаточном освещении его, ой, как не хватает! И ведь потенциал матрицы позволяет! Но... любительский он и много ИСО - низзя...
продолжу...Четвертое. Рынок фотоиндустрии поделен между несколькими лидерами - Кенон, Никон, Сони, Пентакс, Панасоник и пр. Но совершенству нет предела и одному производителю контролировать сразу, допустим, все 100 (условно) вопросов - невозможно, у каждого свои запентованные технологии производства, которые и приводят к тому, ЧТО есть на рынке: кто-то делает упор на квадратные пиксели, а кто-то - на шестиугольные, кто-то делает ставку на кнопку "шедевр", а кто-то - на "зашибись". У каждого человека - свое восприятие цвета, кому-то нравятся яркие цвета и он не хочет мучаться на компьютере, - вот и один из брендов использовал именно эту особенность спроса и родились прекрасные сочные и яркие фотоаппараты, Сони, например... Кому-то хочется иметь оптический стабилизатор - пожалуйста, Панасоник уже мнооооооооого лет живет под девизом "ни одного фотоаппарата без оптического стабилизатора!"... А кто-то хочет заниматься творчеством и мучиться с обработкой на компах - пожалуйста! и для этой категории есть свои предложения, к примеру, Кенон...
Для каждой группы спроса в фотоиндустрии есть свои предложения - но это совершенно не значит, что одна марка лучше другой, просто потому, что плюсы и минусы везде по количеству/качеству равны: "вот этот фотик весь такой классный и все у него "зашибись", но вот нет у него кнопки "шедевр"... а вооооооон у того есть кнопка "шедевр", но все остальное - как-то не то, цвет не тот..." Все устроено так, что параметры на 100% не сравнимы, и никогда не будет в одном фотике кнопки "зашибись" вместе с кнопкой "шедевр".
Поэтому, я считаю, что усреднение цветов, что является характерным признаком Кэнона, - очччень даже полезная штучка, она заставляет размышлять, думать, творить, находить новые и новые обычные и необычне стороны одной и той же фотографии, то есть, позволяет фотографу самовыразиться.
Добавлено через 14 минут
выдает картинку бледную и обедненную по цветам?Ну, это ты хватила лишку... ты, наверное, в джипеге снимаешь - да, там такое есть, но это не недостаток - он тоже подвержен лечению, но не до понятия "шедевр".
А ты снимай в РАВе - там нет окончательно сформированной картинки, там есть только информация о цвете, но самого цвета - нет, он рождается в фоторедакторе на компьютере, поэтому там не важна "серость" цвета, важно, что он - есть вообще.
стараюсь запомнить как это выглядело, а потом доделываю до мысленной фотографии фотографию фактическуюОткрою еще один маааааалюсенький секретный секрет...
Не надо запоминать ГЛАЗАМИ - это портит фотографию, делает ее мертвой, а фотографа - подражателем, а не творцом.
Запоминай ДУШОЙ, то есть, сохрани в памяти образ, чувства, ощущения, внутреннее состояние, найди и ощути всем сердцем, душой и телом ту кексинку в изюминке, какую ты увидела в объекте фотографирования... и потом, когда будешь обрабатывать - вызови внутри себя именно ЭТО внутреннее состояние.
Именно это - и есть кнопка "шедевр"
Nachtfalter
17.07.2012, 23:06
Svarog, классно все расписал! Только про никоны ничего не написал.... какие у них преимущества? на что у них ставка? Продолжи просвещать наше темное общество фотолюбителей))))
Да, ты снова угадал. я снимаю в джипеге.... потому что я снимаю в основном в пользовательских режимах, а там рав не доступен. а вот для меня оооочень непонятна ручная съемка.... выставление диафрагмы, замеры светосилы, фокусного расстояния... я знаю эти умные слова но мало понимаю что с фотиком делать на практике.... Очень хотелось бы это освоить... но с чего начать самообучение? неужели правда мне надо начинать со школьных учебников по физике?))))
взяла для себя правило - те снимки, которые мне самой явно не нравятся, кажутся неудачными и ущербными - не то что никуда не выкладывать, даже никому не показывать!Но, ведь, на них можно и нужно учиться! Ведь это - твой бесценный опыт! Если ты их не выкладываешь, значит, они потеряны для общества, - вот и издевайся над ними на компьютере, это даст тебе то, что так просто не приходит, то, чего не вычитаешь ни в одной книжке - умение строить логические цепочки рассуждений на тему преобразования фотографий, а, главное, - умение работать над собой и найти радость в том, что вызывает отвращение. Помнишь сказку про Золушку? какая она была страшной и грязной... однако, это не помешало ей стать принцессой. Вот и поставь себе задачу превратить свои ляпсусы в необычные снимки, позволяющие по-другому, по-особому взглянуть на мир! Не надо их прятать - преврати их в свои Творения и покажи!
Пряча их - ты прячешься от мира вместе с ними.
Добавлено через 10 минут
про никоны ничего не написал....Никоны отличаются, скажем так, фундаментальностью - у них даже самые дешевые зеркалки выглядят вполне солидно и объективы не кажутся пластмассовыми. А еще - запутанностью в нумерации моделей.
Качество? оно одинаково у всех брендов в одинаковых ценовых диапазонах. На какой самый первый подсел - на таком и будешь сидеть, как рыба на крючке...У меня на работе - Никон д40, старый, еще 6 мп... даже, имея отличную зеркалку, ну, оччччень хочется им поснимать! Хотя бы просто взять в руки, подержать, повертеть... шумов много... однако - притягивает... затвор очень мягкий, зеркало тихое, со своеобразным необычным звуком срабатывания затвора и очччччччень долгий аккумулятор - неубиваемый. Очень надежный фотик и владельцев "пережил" уйму.
Добавлено через 20 минут
Очень хотелось бы это освоить...Так просто поставь режим RAW, открой его в Фотошопе (там есть плагин Камера РАВ - Camera RAW) и просто подвигай настройки и регуляторы БЕЗ чтения каких-либо книг да посмотри на результат, - пусть серые клеточки сами поработают.
снимаю в основном в пользовательских режимахВ этих режимах тоже есть свои прелести, допустим, приоритет светов - на 18% расширяется диапазон и проработка в белых светах ощутимо повышается, хорошо снимать принцесс в белых нарядах.
Но зато практически не получится городской ночной пейзаж, особенно с большими диафрагмами и большими выдержками, Вернее, получиться то получится, но в РАВ будет очень и очень лучше.
А вообще, нужно знать особенности фотосъемки и в том, и в другом формате - в жизни всякое случается, и умение сделать фотографию из ДЖИПЕГа практически идентичную РАВ - оччччень даже может пригодиться.
как посмотреть параметры матрицы .... я не знаю))) подскажи))))Смотри здесь (http://nadavi.ru/descr/canon/eos-400d-body/descr-40.php).
Но, ведь, на них можно и нужно учиться! Ведь это - твой бесценный опыт! Если ты их не выкладываешь, значит, они потеряны для общества, - вот и издевайся над ними на компьютере, это даст тебе то, что так просто не приходит, то, чего не вычитаешь ни в одной книжке - умение строить логические цепочки рассуждений на тему преобразования фотографий, а, главное, - умение работать над собой и найти радость в том, что вызывает отвращение. Помнишь сказку про Золушку? какая она была страшной и грязной... однако, это не помешало ей стать принцессой. Вот и поставь себе задачу превратить свои ляпсусы в необычные снимки, позволяющие по-другому, по-особому взглянуть на мир! Не надо их прятать - преврати их в свои Творения и покажи!
Пряча их - ты прячешься от мира вместе с ними.
приведу наглядный пример.
было утро, часов пол шестого утра, в Закарпатье, вышли с товарищем на фотоохоту... солнце вставало из-за гор в таком неудобном месте, тени падали не совсем удачно, небо то в облаках, то чистое - в общем то что хотелось снять - было плохо или не так освещено, а то что не хотелось снимать - выглядело отлично! в общем все как всегда )))
и вот два снимка - авто конверт из RAW в JPG - вообще ничего особенного. хотел уже удалять как технический брак-бесполезный мусор.
http://i079.radikal.ru/1208/72/34a60e952ce5t.jpg (http://i079.radikal.ru/1208/72/34a60e952ce5.jpg) http://s017.radikal.ru/i441/1208/12/6f144719094ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1208/12/6f144719094c.jpg)
Но тут вдруг пришла идея повозиться c фото. И вот что вышло после колдовства в конвертере и шаманства в фотошопе. В таком виде - фото явно похорошели, на мой взгляд. Причем небо на обеих фото - родное!!! (в смысле фотошоповского монтажа нет ни на одном снимке, все "вытянуто" из RAW, просто при конверте в чб поигрался с цветами...)
http://s017.radikal.ru/i420/1208/b2/f423cddfbe9ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i420/1208/b2/f423cddfbe9c.jpg) http://s006.radikal.ru/i213/1208/b9/1a997cdcaca8t.jpg (http://s006.radikal.ru/i213/1208/b9/1a997cdcaca8.jpg)
Не по теме, но я балдю, Влад, от твоих черно-белых фото.)))
Cappuccino
11.07.2013, 03:30
Ребята, разбирающиеся в фото искусстве, ткните мне пальчиком вот здесь (http://rozetka.com.ua/tv-photo-video/c80258/) на какой фотоаппарат мне копить деньги, и что к нему еще понадобится купить? По возможности- оптимальный вариант между ценой и качеством.
Мне еще, как-никак, диктофон покупать, видеокамеру и нетбук для учебы хдд
Это все хорошо, но хотелось бы услышать пределы накопления, так сказать)) Особенно учитывая, что зеркалка уровня чуть выше среднего снимает намного лучше непрофессиональных видеокамер.
И сто лет не видел, чтобы кто-то писал интервью на отдельный диктофон) Хотя общаюсь с журналистской тусовкой плотно.
Nachtfalter
11.07.2013, 11:27
да, тут надо исходить из того, что ты ждешь от камеры. Если фото только - одно, если видео еще хочешь - другое, если портреты - одни объективы, если пейзажи - другие и тыды... В общем, конкретизируй свои желания!)))
Cappuccino
11.07.2013, 12:12
Vince, свои личные вещи -это в идеале) На первом месте сейчас фотоаппарат стоит. Из накоплений на фотик...планировала вложиться в 4-5 тысяч гривен, т.е 16-20 тысяч рублей -потолок. В том то и проблема, что я не очень хорошо ориентируюсь в моделях, я бы и подешевле не против была бы купить, но я не хочу чтобы качество при этом страдало.
Офф: А что странного-то?)) В том, что я хочу отдельно себе купить диктофон или в том что я вообще диктофон покупаю, а не на телефон интервью хочу записывать?) Могилянцы говорят - у них диктофоны для репортажей вещь незаменимая.
Nachtfalter, ну видео, наверное, нет. Хотя...мне видео нужно будет потом, просто у меня не вяжется фотоаппарат с видео) Стереотип что ли) А что касается объективов - я хочу использовать фотоаппарат как по работе, так и просто в путешествиях, т.е и пейзажи, и портреты скорее всего.
зубами_щелк
11.07.2013, 13:10
Cappuccino, изначально нужно определиться с фирмой производителем, с которой хочешь работать, а уже потом выбирать фотоаппарат. Основные производители на рынке это Кэнон, Никон и Сони. От Сони сразу отговорю. Сама тушка у них дешевле, а вот всякие прибамбахи дороже. Кроме того, по крайней мере у нас в городе, не везде эти прибамбахи найти можно.
Когда определишься с фирмой и будешь выбирать фотоаппарат, то обрати внимание на матрицу, так как это один из основных элементов фотоаппарата.
Прежде чем покупать фотоаппарат, подержи его в руках, удобно ли тебе с ним будет работать. И при покупке обязательно нужно проверить на наличие битых пикселей (но, к сожалению, не все магазины могут эту услугу предоставить).
Что касается аксесуаров, в первую очередь определись с флэш-картой, какого объема она нужна. Фотоаппарат можно купить китовый (сама тушка плюс объектив), а когда уже с ним поиграешься, то сама поймешь, какой объектив купить дополнительно. Сразу еще советую купить карандаш для очистки оптики, чтоб не протирать линзу объектива чем попало.
Cappuccino
11.07.2013, 13:55
зубами_щелк, а какую марку лучше кэнон или никон? А можно о матрице поподробнее? Я совсем чайник в этом деле, поэтому вопросов много буду задавать)
Добавлено через 1 минуту
Вот, например раздел кэнон - http://rozetka.com.ua/photo/canon/c80001/v036/ Какие модели смотреть здесь?
зубами_щелк
11.07.2013, 14:15
Cappuccino, о, Никон или Кэнон это сложный вопрос. Выделить какая марка лучше очень сложно. Если читать отзывы в интернете, то больше положительных будет о Кэноне. Но в этом случае действует поговорка "каждый кулик свое болото хвалит", то есть по объему выпускаемой продукции лидирует Кэнон, соответственно и отзывов о Кэнонах будет больше. Но это еще не значит, что Никоны - плохие фотоаппараты. У меня Никон, но покупка фотоаппарата этой марки - это своеобразный знак протеста окружающим меня людям, которые купили себе Кэноны и доносили до меня, что это самые лучшие фотоаппараты.
С матрицей я вряд ли тебе помогу. Я сейчас не помню, что про них читала, да и полагалась я в этом вопросе на своего Андрея. Так что, пусть кто-нибудь более умный тебе про это расскажет.
А вообще, когда мы выбирали фотоаппарат, то во многих статьях я улавливала мысль, что нельзя сказать точно, какой фотоаппарат лучше, (в одной из статей даже было написано: "Лучший фотоаппарат тот, что находится у Вас в руках"), что хорошее фото можно сделать даже на самом простом фотоаппарате, а если руки растут не оттуда где надо, то и самая крутая зеркалка не поможет.
А вообще бы Валера Svarog мог бы дать хорошую консультацию, только он где-то сейчас не с нами.
Имхо, Если фотик нужен для работы, то начинать следует не с каталога фотиков и не с "выбора фирмы производителя", а с прочтения основ фотодела, чтобы хотя бы примерно понимать, что написано в описаниях этих самых фотиков. Потом взять где-то фотик на попробовать - потратить некоторое время на тыкание разных режимов. Заодно почитать специализированые форумы\статьи.
Можно начать, например, с http://www.64bita.ru/, а закончить гуглом.
>> Я совсем чайник в этом деле, поэтому вопросов много буду задавать
и переставать быть "совсем чайником"
с утра жду, когда же будет написано основное предназначение фотоаппарата? как догадываюсь, похоже речь идет о репортажной съемке. Если да, то куда будут деваться фотографии - глянец или газета или интернет или рекламные плакаты?
Использование фотоаппарата для себя - вопросов не вызывает. дайте информацию все таки по основному профилю использования. А пока - это пустые разговоры.
Cappuccino
11.07.2013, 16:01
Vadya, основное предназначение - для себя. На журналиста буду учиться всего два года, соответственно делать репортажные съемки тоже, так как в дальнейшем, думаю, я не буду работать фотографом для глянцевых изданий и тд, уйду в текстовую работу или сценаристом буду.
Учиться хочется тоже для себя - фотосессии для друзей, снимки красивой местности, где я бываю. НО если мне понадобится для работы сделать качественный снимок - он должен быть качественным, красивым и четким.
ок. указанные суммы - необходимо понимать, что это старт затрат на технику. т.к. как минимум вспышка будет просто необходима, для качественного результата ( это еще 2,5 - 3,5 тыс. грн). Это лирика.
Могу предложить 2 варианта, а дальше можно и жребий, который определит дальнейшее движение по просторам торговых марок )))
1. Nikon D3200 18-105 VR (http://www.mobilluck.com.ua/katalog/mirror-photo/nikon/nikon-D3200_18-105_VR-153925.html)
2. Canon EOS 650D 18-55 IS Kit (http://www.mobilluck.com.ua/specs/mirror-photo/canon/canon-EOS_650D_18-55_IS-146162.html)
вариант 1 из разряда купил и "сразу и на все случаи жизни", не дорого и универсально, при весьма приемлемом качестве. Потом "навес" на Никон - будет стоить немного подороже чем на Кэнон.
вариант 2: модель новая! но не на все случаи жизни сразу. через годик понадобится другой объектив (3-4 тыс. грн) - тогда вещь станет "на все случаи жизни"
Для начала - думаю вполне сгодится!
Nachtfalter
11.07.2013, 16:36
Суть разногласий о марках (споров между "канонистами" и "никонианцами") действительно можно высказать поговоркой про кулика.
В основном, считается, что кенон - репортажный фотик, а никон - больше подходит для портретной работы, хотя это оочень грубо сказано. очень многое зависит от оптики. Но для начала тебе дейсвительно надо взять камеру с китовым объективчиком, как Вадя например посоветовал, а в дальнейшем уже будешь прибабахи покупать.
Так я 2 года щелкала на кенон 400D (правда он был б/у и сразу с внешней вспышкой кенон), флешку пришлось прикупить. и только этим летом я созрела морально и финансово до покупки бюджетненького, но все-таки телевика.
Еще из того, что потребуется в первое время кроме указанного предыдущими ораторами: я бы посоветовала взять защитный фильтр на объектив. Ну и конечно потребуется сумка-кофр!)))
и еще, покупая кенон, надо отдавать себе отчет в том, что снимки не будут сразу глянцевыми, а потребуется еще обработка (разговор у нас шел об этом где-то раньше). Сони конечно дают лучше картинку...
С днем фотографа, дамы и господа!
https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1044986_609482842418402_456464588_n.jpg
Справка из Википедии (опять про женщин..., как же мы без вас!)
Любители и профессионалы фотодела отмечают свой профессиональный праздник — День фотографа в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии). Веронику почитают как покровительницу фотографов и фотодела.
Свята́я Верони́ка — христианская святая. Память совершается в Православной церкви 12 июля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 4 февраля.
Церковная традиция считает, что она предложила Иисусу ткань для того, чтобы обтереть его лицо, когда он спотыкался и падал на его дороге к месту распятия. На ткани она получила нерукотворное «истинное изображение» (лат. icona vera) лица Иисуса. Дополнительно к этому общему для христианства преданию, Православная церковь считает Веронику той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю одежд Христа (Мф.9:20-22).
Существует ряд преданий, призванных придать образу святой Вероники исторические черты. По одной из легенд, впоследствии она проповедовала христианство на юге Галлии. В других легендах её называют греческой царевной или отождествляют с Марфой, сестрой Лазаря. В Италии существовала легенда, согласно которой она исцелила императора Тиберия с помощью своего плата с нерукотворным образом Спасителя. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искажённое лат. vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку.
Всем привет! И с Днем Фотографа!
Марка фотоаппарата большого значения не имеет - фотоаппараты одного ценового диапазона по картинке одинаковы. Есть два производителя стабильных в качестве - Кэнон и Никон.
1. Nikon D3200 18-105 VRВполне приличная модель, за исключением одного - 24 мп, необходим качественный объектив.
Еще бы добавил легенду Nikon D90 - надежного и неприхотливого работягу.
2. Canon EOS 650D 18-55 IS KitНе согласен - лажа полнейшая, был "счастливым" обладателем этого девайса целых три (!) месяца и избавился от него, как от чумы! К нему необходим STM объектив, которых выпущено 3 штуки, все остальные - заплюваешься при съемке видео. Буфер обмена - на несколько кадров, серию снять невозможно. По картинке - неплох, но у него очень хороший экран, настолько хорош, что, рассматривая снимки дома на компе - хочется разбить фотоаппарат.
Лучше - Canon EOS 600D или Canon EOS 550D, они и дешевле и лучшие из трехзначных.
А вообще, Кэнон 650 - это НЕДОфотоаппарат, он был спроектировал как испытательный полигон для Canon EOS М, поэтому, как был сырым - так в серию и пошел.
Из полупро - Canon EOS 50D, снят с производства, но б/у взять можно, неубиваем и надежен, как монументальная скала!
Добавлено через 9 минут
надо взять камеру с китовым объективчикомЭто - одно из обязательных условий экономии денежных средств. За пару месяцев определишься с направлением съемки и... начнешь "солить" объективы.
Добавлено через 14 минут
Про видео и фото...
Мнение о том, что фотик снимает лучше видеокамеры - 50 на 50, смотря ЧТО иметь в виду. Из кэнонов, автофокусом обладают только 650 и 700 (из трехзначных) модели, все остальные - БЕЗ автофокуса. НО (!) и в 650, и в 700 моделях нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ объективы с маркировкой STM, без нее - автофокус НЕ работает! Не обманитесь!
Поэтому, фотоаппарат и видеокамера - каждый для своего.
Я бы взял Кэнон 600 - у него и картинка прекрасная, и видео он снимает тоже очень хорошо, фокус при видео, конечно, в ручную, но при ограничении в средствах - это лучший вариант.
Добавлено через 27 минут
НО если мне понадобится для работы сделать качественный снимок - он должен быть качественным, красивым и четким.Ты пишешь несовместимые понятия: "для себя" и "качественный" - это разный ценовой диапазон, а бы даже сказал ооооооооочень разный, в несколько раз. Тады тебе не в 20 тыров, а, как минимум, в 80 надо укладываться - Кэнон 7д (40-45 тыров) + объектив "элька" (35-.... тыров)...
Хотя, если на Кэнон 600 повесить объектив "L"-класса за 40-80 тыров - картинка бУдет "качественной". :blum1:
Можно еще присмотреться к Пентаксу К-5 - тоже достойный аппарат.
Сони конечно дают лучше картинку...Вопрос спорный, я могу на самом фотике, на Кэноне, настроить картинку в 10 раз лучше, чем у Сони, но вопрос в другом - нужно ли это?
В любом случае, снимать надо в РАВ, а это, опять же, в любом случае, НЕОБХОДИМАЯ обработка в фоторедакторах.
Мне, допустим, сейчас глубоко по барабану - ЧЕМ снимать, хоть топором с дыркой или стаканом с водкой, все-равно, доводка до "шедевра" производится на компе.
все-равно, доводка до "шедевра" производится на компе.
Сто процентов!
основное предназначение - для себя. На журналиста буду учиться всего два года, соответственно делать репортажные съемки тоже, так как в дальнейшем, думаю, я не буду работать фотографом для глянцевых изданий и тд, уйду в текстовую работу или сценаристом буду.Расскажу про зеркалки Кэнон.
Фотоаппараты подразделяются на полноматричные (FF) и формата APS-C (полуматричные), разница между ними - как между небом и землей. Тебе - формат APS-C. Это - первое.
Второе. Полуматричные делятся ышшо на несколько категорий:
- детские - четырехзначные, кэнон 1000, 1100. Это - ответвление от Кэнона 450д, развивающиеся уже самостоятельно. Они - по детски дешевые, с удешевленным изготовлением, большая доля пластика и всяких дешевых сплавов, на пару лет хватит. Тебе сюда не надо.
- любительские - трехзначные, Кэнон 300д, 350д, 400д, 450д, 500д, 550д, 600д, 650д, 700д. Их вершина оправданности - модель 450д, все остальные - маркетинг. НО, у 450д один существенные недостаток - ISO (чувствительности) 1600 - этого очень мало, шумы лезут неимоверно с 800. Оптимальные модели - 550 и 600, отличаются друг от друга поворотным дисплеем (у 600д), остальное - как под копирку. Кстати, у многих профи, кто сидит на полной матрице - второй фотик Кэнон 550д. Рабочая лошадка - дешево и сердито. Очень многие просто балдеют от модели 600д. Модели 650 и 700 - чуть выше, чем любительские, более к полупро относятся (по ТТД), но производитель их позиционирует как любительские.
- полупрофессиональные - двузначные, Кэнон 10д, 20д, 30д, 40д, 50д, 60д, 70д. По мнению многих специалистом - и моему в том числе - серия полупро закончилась на 50д. У 60д корпус попроще и нет нескольких существенных функций, как, допустим, юстировка (настройка автофокуса) на 20 объективов, а это очень существенно - фронт- и бэкфокусы встречаются очень часто. Но картинка у 60д - прекрасна. 70д - модель новая и скандальная, на матрицу вживлено 40.000.000 новых элементов (для автофокуса при видео), которые для фото - лишние и только мешают, есть еще много новых ляпов. Брать ее сейчас ни в коем случае низзя - слюны не хватит ее обслуживать. Самая проверенная и надежная модель - 50д, свадебная, так сказать, - работает как пулемет и качество достойное любой невесты. Сам балдею уже полгода - ааааабалденная камера! Неубиваемая!
- Кэнон 100д - фих его знает, куда ее отнести, я бы ее назвал женской, для блондинок. В ней есть ВСЕ, вплоть до автофокуса при видео. Но - махонькая, несолидная и тяжелые объективы не повесить - вырвут байонет (крепление объектива к камере) с корнем. Тоже достойная модель. Любительская, конечно....
- Кэнон 7д - тоже сам по себе... вроде, не профи - не полная матрица - а наворочен по самое нимагу. Но и не любитель уже - слишком уж вырос из любительских штанишек... Короче, идеален для репортажа и за разумные деньги, вершина технологии для неполных матриц. Всем хорош, кроме габаритов, цены, веса и чувствительности к качеству объектива.
Тебе я бы предложил 3 модели:
- Кэнон 550д
- Кэнон 600д
- Кэнон 50д
Первые две можно найти новые за любую приемлемую цену. Третий - снят с производства, но б/у найти можно, около 18-20 тыров, может и дешевле.
Объективы.
У Кэнона их - как инопланетян на земле. Для начала - китовский (что идет в комплекте с фотиком) 18-55, он вполне рабочий и совсем неплох, как о нем бытует мнение. Через несколько месяцев работы - определишься с жанрами съемок, тогда можно и другой взять, допустим, Сигму 18-250 - недорог, универсален и хорош качеством.
Но, ради Бога, как бы тебя не уговаривали, - не бери "L" класса с красным кольцом! Они - просто прекрасны, но на матрице APS-C НАФИК НЕ НУЖНЫ, вслед за ним купишь обязательно еще один!
Добавлено через 7 минут
По никонам так подробно расписывать не буду - Кэнон измены не прощает :blum1: , но недорогие и достойные модели подскажу:
- Никон д3100
- Никон д3200
- Никон д5100
- Никон д90
Чуть-чуть про видеокамеры.
Те, которые профи - около 70-... тыров, для домашнего использования - не нужны, 99% наворотов останутся невостребованными, но качество - запредельное. :nyam2:
Видеокамеры начального уровня - где-то до 10 тыров - снимают по принципу "лишь бы было" и видео с зеркальной камеры будет получше, тут я с Винсом согласен полностью.
Видеокамеры среднего ценового диапазона - до 18-20 тыров - снимают качественно, но, все же, если снимать эпизодически, я бы лично приспособился под Кэнон 600д и не тратил бы деньги зря на такую видеокамеру. А вот, если бы я снимал много и делал бы видеофильмы, то, хорошенько подумав, подкопил бы еще деньжат, и купил бы модель подороже. :blum1:
Видеокамеры стоимостью около 25-30-... до 50 тыров, ну +- пару-тройку тыров - тут уж видео с фотиков и рядом не стояло... :blum1: Картинка и качество - изумительные в любых условиях съемок. Разница в качестве картинки у них между собой - не велика, отличаются звуком 5.1, 3D, ПДУ, HDD и прочими аксессуарами, которые не всегда и не всем нужны. Хорошие камеры - и стоят хорошо, для фанатов и сдвинутых любителей. Для тех, кто ДЕЛАЕТ видео на компе, а не только снимает и смотрит с видеокамеры на телеке. Есть и трехматричные Панасоники - по матрице на каждый цвет. Хороши, чертовки...
Не могу не сказать пару слов про видео с полной матрицы - просто сказка... Оно - совершенно другое и отличается от видео за 30 тыров даже не качеством, а неким волшебством, внутренним наполнением. Не, канеш, качеством тоже сильно отличается - видеопоток в 10 раз плотнее, но не это бросается в глаза, а именно внутреннее наполнение, кристальная чистота...
Nachtfalter
06.08.2013, 23:03
Можно вопрос про камеру? дело такое: Canon 400D, пятилетний. При съемке в глубокой темноте очень долго "пробивает" вспышкой, но никак не ловит фокус и не спускает затвор, что в ручных, что в автоматических режимах. исо тоже ни на что не влияет. Может до минуты лупить своей встроеной вспышкой, которая, естественно быстро разряжается или долго заряжается... В общем сделать фото поздним вечером или ночью, такие, как "ночной портрет" у него называется - оооочень сложно. Подскажите, что это может быть? от старости? или проблема какая-то с электричеством? или с чем? исправимо ли это или просто забить?
1. а с отключенным автофокусом?
2. или с другим объективом?
Nachtfalter
06.08.2013, 23:30
1. со включенным автофокусом (я на китовом его не отключаю)
2. со штатным китовым
2а. с другим не пробовала честно говоря. дело в объективе?
для сравнения в таких же условиях совершенно такой же фотик сработал нормально(((
1. со включенным автофокусом (я на китовом его не отключаю)
2. со штатным китовым
2а. с другим не пробовала честно говоря. дело в объективе?
для сравнения в таких же условиях совершенно такой же фотик сработал нормально(((
я имел ввиду - отключить автофокус и попробовать...
Nachtfalter
06.08.2013, 23:37
отключить автофокус и попробовать... попробовала сейчас темноту двора с балкона пощелкать - сработал! глюк автофокуса?
не слишком силен в матчасти, но если при включенном автофокусе нет сигнала в камере о фокусировке - ни на каком режиме затвор не открывается, съемка не производится.
а китовый объектив - сам по себе не слишком расположен наводиться в темноте. Что бы быть точнее - надо понимать условия, в которых не срабатывает автофокус, навскидку можно только предположить всякое ...
тут может быть проблема и объектива и/или тушки. Или может быть просто неправильно наводим фокус (например на объект более чем метров 5 в темноте)... (((
если нет другого объектива - можно прогуляться в сервис - там может быть проверят ;)
а проще, если при нормальном освещении - нет проблем с автофокусом, то просто придется привыкнуть наводить фокус на КИТе в темноте - вручную. Не такая уж это и редкость. а 5 лет для такого фотика - не срок, там критичнее кол-во срабатывания затвора.
у меня Кэнон 450 - пятый год и 32 тыс. срабатываний - претензий пока нет.
Nachtfalter
06.08.2013, 23:58
длиннофокусник тамрон 70-300 щелкнул березу в паре метров норм, а машину в 5ти - не захотел. Но я от него и не ждала (он же не светосильный)
длиннофокусник тамрон 70-300 щелкнул березу в паре метров норм, а машину в 5ти - не захотел. Но я от него и не ждала (он же не светосильный)
а КИТ - 3.5 - 5.6 что, светосильный? та же песня. я КИТ 18-55 в темноте наводил только вручную.
Тамрон 24-70/2,8 - ловит все четко, даже ночью - лишь бы какой то фонарик был бы...
Nachtfalter
07.08.2013, 00:08
Vadya, почему-то точно такой же фотик с таким же китом в тех же условиях шпарит. а мой?
Vadya, почему-то точно такой же фотик с таким же китом в тех же условиях шпарит. а мой?
Да потому, что не бывает двух одинаковых объективов, зеркал, рук в конце концов ;)
Это только внешне они выглядят одинаково.
Потому и скрытые дефекты - тоже у каждого свои, к сожалению. Тут только вскрытие покажет )))
объектив 18-55 - самый дешевый и простой в линейке, думаю что и изготовление его - такое же, соответственно и к качеству требования - скорей всего не "ах!". Потому с КИТом - думаю кому как повезет.
Если есть Тамрон 70-300, то почему нет тамрона 17-50/2,8 или 24-70/2,8? Это решает сразу вопросы и качества и светосилы. ;)
Я после Тамрон 24-70/2,8 - даже забыл где у меня и КИТ лежит уже )))
Nachtfalter
07.08.2013, 12:12
Вадь, тамрон 70-300 первый мой так сказать объектив)) надеюсь, будут возможности - появятся и остальные!)) покупала телевичок для развития в направлении макро, плюс пленерные портреты пробую иногда. А хороший ширик буду попозже брать - может к следующему лету, если будут какие путешествия намечаться. но угол хочу побольше тогда брать, чтоб уж панорамки учиться делать!))) Ты вообще как к тамронам относишься? какой ширик из них посоветовал бы в бюджетном диапазоне?
К Тамронам отношусь хорошо. Своим теперешним - доволен (хоть и привыкал к нему какое-то время, т.к. объектив без стаба). Конечно, все познается в сравнении, но для моих нужд - качества картинки и цены стекла Тамрон - вполне достаточно.
Для кропа, на замену КИТу, я целился в свое время на TAMRON AF 17-50 mm f/2.8 XR Di II VC LD Aspherical [IF]. У нас цена на него от 460 долл.
Да и отзывы (http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2153)про него - неплохие.
Но в таком случае, как и сейчас, у тебя "пробел" в самых ходовых (или привычных, для меня по крайней мере) фокусных 55-100 мм (Тамрон 70-300 на Кэнон 400Д превращается в фокусные расстояния 109-465 мм) - тут уж не знаю, что сказать. Если не критично, то можно так и оставить, если будет неудобство при съемках, то Тамрон 28-75/2,8 - закроет этот пробел полностью.
А для панорам, на мой взгляд - дело не в широком угле, а в больше в количестве кадров для сборки панорамы.
Я сейчас ВСЕ снимаю на TAMRON SP AF 28-75 mm F/2.8 XR Di LD Aspherical. Конечно в стесненном помещении квартиры - часто есть дискомфорт - широкого угла не хватает, но приспособился "отбиваться" крупными планами ;). А в путешествиях - мне этих фокусных предостаточно в 99% случаев.
почему-то точно такой же фотик с таким же китом в тех же условиях шпарит. а мой?Может, устаревшая прошивка, обнови прошивку до последней версии.
объектив 18-55 - самый дешевый и простой в линейке, думаю что и изготовление его - такое же,по принципу - лишь бы был, с тушкой он идет практически бесплатно, приложением. Качество - соответственно пластмассовое, как нарвешься.
окупала телевичок для развития в направлении макроТелевик и макро - понятия разные, из разных опер. Слово "МАКРО" на телевике означает "крупный план" где-то около 1:3, максимум 1:2, а макро - это 1:1.
угол хочу побольше тогда брать, чтоб уж панорамки учиться делать!До широкого угла надо дорасти, чтоб слезами не изойти. Панорамки лучше учиться на компе склеивать - это и интереснее, и качество лучше. Если не хочешь мучаться на компе - возьми мыльницу типа Сони WX50, там панорама склеивается внутри фотика автоматически.
Тамрон - достойная альтернатива родным объективам. Низкого качества встретился только один раз - Тамрон 18-200, несколько лет назад, но все-равно отщелкал им около 30.000 кадров.
Я бы тебе посоветовал обратить внимание на Сигму 18-250 или Сигму 18-200, они оба - со стабилизаторами, качественные и оба - универсалы, на все случаи жизни. У меня на кропе основным - Сигма 18-250, там и "макро" есть.
Если со светом критично - то тогда с дыркой 2.8, это или Сигма 17-50/2.8 или Тамрон 17-50/2.8. По тестам Сигма получше, но нестабильна в качестве - как нарвешься, Тамрон - признан "свадебным" объективом на кропе и было время, когда именно за ним гонялись по магазинам.
Если со светом критично, но не критично по расстоянию (не обязателен широкий угол) - то Тамрон 28-75/2.8.
И еще один важный момент - у твоего фотика 10 мп, поэтому могут хороши быть практически все объективы, даже те, которые "не пойдут " на более крутых современных фотоаппаратах.
Сменой объективов на природе/улице я бы не советовал заниматься, можно убить матрицу.
Nachtfalter
07.08.2013, 17:08
спасибо, мужчины! Развиваюсь благодаря вам!))) кое-что из написанного вообще не понимаю, но обещаю вдуматься и постараться понять, или погуглить попробую))) Стоит ли на ваш счет покупать б/у объективы с рук? Или только новое в магазине? (я как то боюсь, наверное потому что не понимаю ни шиша почти что))))
Добавлено через 41 секунду
обнови прошивку до последней версии каким образом это делается?
Стоит ли на ваш счет покупать б/у объективы с рук?При покупке объективов много подводных камней, от которых зависит напрямую качество снимков, и, если ты "ни бум бум шиша", то с рук - не стоит, не хватит слез оплакивать ремонт или юстировку. Разве что, если достанутся бесплатно... :blum1:
При покупке в магазине - та же история, но там хоть есть гарантия и ремонт/юстировка в сервисцентре обойдутся без слез и бесплатно. :secret:
Nachtfalter
07.08.2013, 17:12
Телевик и макро - понятия разные, из разных опер я тоже так примерно и думала/чувствовала.... Но почему-то некоторые статьи в нете меня запутали совсем. Как я поняла в описании к этому объективу - он в общем то телевик, но с функцией макро, т.е. делает ооочень крупный план, хотя и не близко. (как то так я понимаю коряво.)на нем и переключение на макро есть. Поэтому всякие цветочки-букашки мне удается щелкать, хотя отсутствие стабилизатора конечно для меня трудно, особенно качающиеся на ветру цветы например)))
Добавлено через 4 минуты
Панорамки лучше учиться на компе склеивать - это и интереснее, и качество лучше. я наверное не правильно выразилась... не "панорамы" в смысле узкое длинное изображение "как я головой кручу и что вижу", а городские/архитектурные/пейзажные композиции в обычном формате кадра, только чтобы "побольше влезло"... Т.е. чтобы влезло все, что я вижу глазами, стоя на одном месте и не вертя головой. В 18-55 не всё влезает к сожалению.
телевик, но с функцией макро, т.е. делает ооочень крупный план, хотя и не близко.На нем есть переключатель дистанции фокусировки, который маркетологами обозван "макро" - в виду того, что линза эта дальнобойная, ближайшая дистанция фокусировки - более 1 метра (условно), ближе не позволяют законы физики. Но, чтобы убить двух зайцев, и срубить побольше денег, - производитель добавляет ышшо одну линзу, которую мы активируем переключателем "макро" и вуаля - объектив начал фокусироваться на 30 см! Естественно, по всем законам физики, ближние предметы УВЕЛИЧИЛИСЬ как под лупой и стали крупнее - вот этот режим и обозвали "макро". Но он макро не является - масштаб не тот.
всякие цветочки-букашки мне удается щелкатьНа макрообъективе один глаз букашки - на весь монитор!
отсутствие стабилизатора конечно для меня трудно, особенно качающиеся на ветру цветы напримерЕсть золотое правило - выдержка не должна быть длиннее фокусного расстояния: если фокус 300мм - выдержка не более 1/300, в твоем случае - не более 1/500. Снимай макро на выдержках около от 1/500, а лучше - 1/1000, и будет тебе щастя.
В 18-55 не всё влезает к сожалению.Нууууу....... тады тебе в другой ценовой диапазон с фокусами в 8-10... и просмотри еще раз мультик про шамаханскую царицу: кувшин со слезами - отныне твой спутник!
Кстати, про макро, макрообъективы недешевы, а левый глаз комара хоцца иметь - есть фильтрнасадки на объектив, увеличительными линзами кличутся, они разные - 1х, 2х, 4х, 5х, 8х, 10х... и недорогие.
Грамотная Ксеня
07.08.2013, 21:16
Эх, читаю вас, половину слов вообще не понимаю... Но так хочется понимать)))
Я сегодня на работе в силу отсутствия той самой работы задалась целью прочитать информацию про объективы... Поскольку понимаю, что чего-то мне не хватает в моих фотографиях. Вот даже не могу объяснить - чего именно))) Одно из этого - не хватает резкости в фотографиях, а также часто не нравится, как получается фон (хочется видеть его более объемным)... Вот как могу, так и объясняю)))
Решила, что хочу объектив новый))) Хотя не отрицаю того факта, что, может, я этот неправильно использую...
В итоге остановилась на Olympus Zuiko ED 40-150 mm f/4.0-5.6 (сейчас Olympus ED 14-42mm 3.5-5.6).
Кстати, тоже хотела купить б/у, но теперь сомневаюсь...
И..это...макросъемка мне особо не нужна...
Nachtfalter
07.08.2013, 22:28
В 18-55 не всё влезает к сожалению.
Нууууу....... тады тебе в другой ценовой диапазон с фокусами в 8-10...
Валер, я тебя правильно поняла? меньше 8 - 10 тыр не найти ширик неплохой, который к камере подойдет и к моим желаниям?
Добавлено через 2 минуты
увеличительными линзами кличутся, они разные - 1х, 2х, 4х, 5х, 8х, 10х... и недорогие ооо.... идея!!! а можно по-подробнее?
Добавлено через 12 минут
выдержка не должна быть длиннее фокусного расстояния
о.... я еще такой далекий "пользователь", что с трудом запоминаю эти цифры... и... эта.... в основном щелкаю в режиме "приоритет диафрагмы", т.е. фотик сам выбирает диафрагму? а фокусное расстояние выбираю я, но не по умному, а просто наводя резкость и кадрирую.... или это тоже не фокусное расстояние? А экспозицию и цветность потом дотягиваю в лайтруме по своему вкусу и чутью... Както так...
Nachtfalter
07.08.2013, 23:00
половину слов вообще не понимаю... Но так хочется понимать
да.... я читаю и примерно 2/3 понимаю. Но прочитав твои слова, тоже об этом подумала... почему этот мир такой законспирированный???
Вот даже не могу объяснить - чего именно)))Понятно чего - нового фотика, кэнона или никона.
не хватает резкостиЧто ты понимаешь под резкостью? Пример можно?
фон (хочется видеть его более объемным)Типа такого:
http://savepic.ru/4659149m.jpg (http://savepic.ru/4659149.htm)
Я так понимаю, это, когда ромашка четкая, а перед ней и за ней - размыто? Это зависит от диафрагмы - 1,2, 1.5, 1.8, 2.0, 2.8 (с натяжкой), при остальных такой эффект - с большого расстояния и уже не так красив.
На фотке выше - диафрагма 6.3, расстояние где-то около 10-15 м.
Olympus Zuiko ED 40-150 mm f/4.0-5.6это телевик 80-300, цвяточки хорошо снимать. Подумай, прежде, чем брать - может сперва фотик сменишь? Олимпусы - тупиковая ветвь.
меньше 8 - 10 тыр не найти ширик неплохой, который к камере подойдет и к моим желаниям?Да найти то можно, за 8-10 - только б/у или фиксы советские - они вообще дешево продаются (http://ifocus.ru/module-catalog-cat-18-subcat-102.html), буквально за копейки (http://www.zenitar16.ru/canon.php), но соотношение цена/качество? Я бы на твоем месте сейчас не стал рисковать - поднабрался бы умных слов и только потом бы ринулся на поиски.
идея!!! а можно по-подробнее?тыц (http://www.sotmarket.ru/product/macrolinza_marumi_dhg-macro-achromat-200-5-62mm.html?mag_hash=b360a87c31b1d976a3259a54c14e4fd1&from=samovivoz_gotov&shi=144124059&tp=samovivoz_gotov&utm_medium=mailnews&utm_source=mailnews&utm_campaign=mail_samovivoz_gotov)
"приоритет диафрагмы", т.е. фотик сам выбирает диафрагму?Неа, диафрагму ты устанавливаешь, желательно от 5.6 до 8.0 - при них самые четкие фотки и меньше всего артефактов получается. А выдержку - фотак ставит автоматически.
дотягиваю в лайтрумеУ тебя он глючит - смени на фотошоп.:blum1:
Т.е. чтобы влезло все, что я вижу глазами, стоя на одном месте и не вертя головой.Нормальный широкий угол, который еще более-менее нормально воспринимается глазом на фотографии - 24 мм для полного кадра и 15-17 - для кропа (для твоего фотика), то есть, это объективы с фокусным расстоянием не менее 15 мм. Если меньше - начинаются сильные перспективные искажения (геометрические искажения снимаемого объекта). Нет, ну, конечно, художественную ценность такие фотографии имеют... примерно, как картины Сальвадора Дали. Но мне, честно, - пока не очень. Поэтому пока таких объективов у меня нет - 24 мм (15 мм для кропа) мне хватает по самое нимагу.
Добавлено через 15 минут
Кстати, тоже хотела купить б/у, но теперь сомневаюсь... Как правило - с объективами в процессе эксплуатации ничего особого не происходит и они, даже спустя много лет, имеют товарный вид и качества нового объектива, процент откровенного брака - очень мал. При проектировании и производстве какой-то задел физической прочности тоже закладывается и несильное падение с небольшой высоты - может и не повлиять на его характеристики. Я недавно обратил свой взор на советские объективы, валяющиеся уже с десяток лет по всей квартире БЕЗ крышек, собрал, почистил - и они как новые! При производстве советских объективов железа и стекла стеклянного не жалели - ими можно кидаться и им будет пофигу, а вот теперь все чаще в производстве используют полимеры, пластики да пластмассы, включая линзы, так что, объектив, особенно бюджетный, может упасть в комода - и ему будет пофигу, а может упасть с детского стульчика - и рассыпаться, как карточный домик.
Но всегда остается человеческий фактор - почему его продают?! Что с ним/в нем такого, что его продают? Ведь ни один человек не признается, что он упал и линза у него внутри "свернулась" - выбросить "жаба давит", а вот "спихнуть" - только за здрасссте, пусть другие мучаются!
И потом, много объективов, особенно бюджетного диапазона идут с бэк- или фронтфокусом (автофокусировка при съемке за или перед снимаемым объектом), в результате чего, сам объект никогда не будет резким, - нужна юстировка, а она стоит дорого или ее вообще не делают в данном городе, куда девать объектив? - именно! ПРОДАВАТЬ! Визуального этой бяки не обнаружить - только тестирование съемкой, но, опять же, не все знают - как, и в этом вопросе много нюансов...
Опять же, многие объективы работают как пылесосы и через какое-то время внутри стооооолько пыли, что просто не видно снимаемого объекта... А иногда внутри на линзу ляжет одна маааааахонькая ворсинка-волосинка - и фсё, шедевры превращаются в кувшин со слезами и выливаются в дополнительные денежки по чистке объектива...
Именно поэтому, если ты не знаешь - каким должен быть объектив, с рук его лучше не брать.
Nachtfalter
08.08.2013, 14:40
Svarog, спасибо тебе еще одно огромное за просветительскую деятельность!!!
Я бы на твоем месте сейчас не стал рисковать - поднабрался бы умных слов и только потом бы ринулся на поиски. я щас и не ринусь - деньгу надо накопить))) если и ринусь, то где-то следующим летом наверное. А вот слов надо набираться, это точно! подскажешь, где?
А вот насчет макролинзы: ее наверное надо брать на тамрон? (ну не на кит же?) т.е. как раз диаметр 62, правильно? (то, что ты показал) и как этим чудом пользоваться?
а фильтры есть смысл какие-то приобрести? (полярик/уф)? и на какой объектив тогда их брать?
Добавлено через 1 минуту
Если меньше - начинаются сильные перспективные искажения (геометрические искажения снимаемого объекта) это так называемый эффект "рыбий глаз"?
Добавлено через 17 минут
Что получилось у меня найти на 24мм:
1. Tamron SP AF 24-70mm F/2.8 Di VC USD Canon EF (Цена: 37 578 р. )
2. Sigma AF 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM CANON (24990р.)
и наконец 3. Canon EF 24-70mm f/4L IS USM (Цена: 38.444,00 руб.)
какое-то не очень бюджетное удовольствие, однако. Я правильно поняла, что мне надо искать? т.е. копить тыров 30-35?
А что ты скажешь о "блинчиках"? Вообще ничего о них не знаю!
Добавлено через 22 минуты
У тебя он глючит - смени на фотошоп он все равно будет не "правее" лайтрума, который кстати с пушка был. есть мысль - может глючит дрова не изза левого лайтрума моего, а из-за левых "героев" мужа? )) в общем, пока дрова переставит на видюху для начала, а там поглядим))) лайтрум полюбила очень! а ФШ забыла напрочь(((
Добавлено через 23 минуты
15-17 - для кропа (для твоего фотика ты можешь пояснить эту фразу??? ваще не понимаю! что за кроп? про кроп-фактор в вики почитала ничего не поняла)))
Добавлено через 25 минут
Я недавно обратил свой взор на советские объективы, валяющиеся уже с десяток лет по всей квартире БЕЗ крышек, собрал, почистил - и они как новые!
или фиксы советские - они вообще дешево продаются, буквально за копейки если я правильно поняла: можно взять старый советский объектив и поставить на современную зеркалку? и это будет работать? а разъемы? диаметры?
насчет макролинзы: ее наверное надо брать на тамрон? (ну не на кит же?)Чем больше фокусное расстояние - тем больше увеличение. У меня на этой линзе на 400 мм - захватывает кадр по ширине в 20 миллиметров. Для хорошего эффекта макро - вполне достаточно. Со временем, возьму кратностью побольше. Есть наборы - по несколько штук разной кратности, при накручивании по несколько штук - кратность суммируется.
как этим чудом пользоваться? Накручиваешь на объектив и ловишь "резкость" на левой ноздре комара или мухи.
фильтры есть смысл какие-то приобрести? (полярик/уф)? и на какой объектив тогда их брать?Смысл есть, но не все так просто.
1. УФ (как ты его обозвала) - обычное стекло, раньше, на пленке, он широко использовался и был настоящим фильтром, отсеивающим всякие дымки в горах да отражение солнечного света от снега. С появлением цифры надобность в нем как в фильтре отпала и он используется как защитный на линзу объектива - согласись, проще купить новый фильтр за 500-700 рублей, чем новый объектив за пару десятков тысяч. Но иногда он крадет резкость у объектива, не часто, но приходится такое слышать. Но, тем не менее, смысл в нем есть, на все объективы. Я обычно беру первый попавшийся в магазине по цене не слишком дешевой и немецкий вместе с объективом - и не вникаю.
2. Поляризационный - он позволяет отсекать волновые составляющие солнечного света, поэтому его основное применение - подчеркивание неба, выделение облаков, убирание толщи воды (чтобы сфотографировать дно без воды) и убирание бликов от отражающих поверхностей. Поэтому, больше его применение - на бОльших углах, на широких объективах, где в кадр попадает много неба, воды. Стоит недешево, применяется не часто, но эффект дает хороший. Можно и без него обойтись, но с ним - красиво...
http://savepic.ru/4668172m.jpg (http://savepic.ru/4668172.htm)
Используется больше в яркую солнечную погоду и при определенном угле по отношению к солнцу.
Nachtfalter
08.08.2013, 15:11
Стоит недешево, применяется не часто, но эффект дает хороший. Можно и без него обойтись, но с ним - красиво... т.е. когда будет хороший ширик - на него брать хороший полярик?
Смысла в других фильтрах нет - все они есть в фотошопе.
Добавлено через 44 секунды
когда будет хороший ширик - на него брать хороший полярик?Обязательно!
Nachtfalter
08.08.2013, 15:17
все они есть в фотошопе. ну да... я сначала узнала об этом понятии из фотошопа, а уже потом о том, что они реально существуют, а фотошоп просто воспроизводит их воздействие)))
Что получилось у меня найти на 24мм:
1. Tamron SP AF 24-70mm F/2.8 Di VC USD Canon EF (Цена: 37 578 р. )
2. Sigma AF 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM CANON (24990р.)
и наконец 3. Canon EF 24-70mm f/4L IS USM (Цена: 38.444,00 руб.)
какое-то не очень бюджетное удовольствие, однако. Я правильно поняла, что мне надо искать? т.е. копить тыров 30-35?Ты где такие дешевые цены нашла?
Неа, ты неправильно поняла - 24 мм это на полную матрицу, тебе надо искать на 15-17 мм:
Что-то вроде этого, они все - замена штатному, но гораааааааздо лучшего качества:
Canon 17-85mm f/4.0-5.6 IS - 15.000
Sigma 17-50/2.8 EX OS - 22.100
Tamron 17-50/2.8 - 18.000
А может, ты универсал захочешь:
Sigma 18-250/3.5-6.3 OS - 18.000
На 24 мм у тебя не будет широкого угла.
Добавлено через 2 минуты
может глючит дрова не изза левого лайтрума моего, а из-за левых "героев" мужа?Ну ты ваще.... графика и игры - несовместимы! На играх графика летит, как фанера над Парижем! Выдели ему пульт от телевизора - пусть там балуется, а комп - больше не доверяй!
Добавлено через 12 минут
что за кроп? про кроп-фактор в вики почитала ничего не поняла)))Да проще-простого! Полная матрица - 24х36 мм, это полный кадр 35 мм ФОТОпленки - он стандартом и остался, используется в профессиональных фотоаппаратах.
В бюджетных фотиках стоит матрица в 2 раза по площади меньше (APS-C) - размерами приблизительно от 20,7×13,8 мм до 25,1×16,7 мм (у каждого производителя - свои размеры), кроп-фактор - это отношение сторон полной матрицы и матрицы, установленной в твоем фотике, она в 1.6 раза меньше по ее фиическим габаритам. Вот и фсё.
Добавлено через 14 минут
можно взять старый советский объектив и поставить на современную зеркалку? и это будет работать? а разъемы? диаметры?Нужен переходник "EOS-M42", работают замечательно, только наводка на резкость вручную.
Nachtfalter
08.08.2013, 16:09
Ты где такие дешевые цены нашла? сигма на сайте м-видео лежит! А остальные - на других инет-магазинах, это конечно без доставки)))
А может, ты универсал захочешь: что значит универсал? ))) может и захочу если расскажешь что это такое!)))
И еще вопросик. Подскажи, что означают все эти буковки?
SP AF Di VC USD Canon EF
2. Sigma AF F2.8 IF EX DG HSM CANON
3. Canon EF 24-70mm f/4L IS USM
и
Canon 17-85mm f/4.0-5.6 IS
Sigma 17-50/2.8 EX OS
Sigma 18-250/3.5-6.3 OS - 18.000
что значит универсал? )))Это объектив с универсальными фокусными расстояниями - от широкого угла до телевика - Сигма 18-250 , Тамрон 18-270. Удобство в том, что не надо менять объективы - одел один и шарься скока влезет. Страдает несколько качество, но это с лихвой перекрывается их универсальностью, да и для любительского фото это не критично.
что означают все эти буковки? IS, OS - оптический стабилизатор.
ЕХ - профессиональная серия от Сигмы.
USM - ультразвуковой привод фокусировки.
EF - байонет (крепление) для объектива на полную матрицу.
EF-S - байонет (крепление) объектива на кропнутую матрицу.
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 17:30
это телевик 80-300, цвяточки хорошо снимать. Подумай, прежде, чем брать - может сперва фотик сменишь? Олимпусы - тупиковая ветвь.
Ну как бы денег нет особо менять-то....
Сижу вот и чуть не плачу... Какая же я тупая...
Купила я объектив этот-таки...
Новый. 10000. Через интернет.
А он не подходит!!!!! Нужно что-то типа переходника. Я вообще тупак...
Посмотрела в книжке. В таблице аксессуаров этот объектив есть (вот я и подумала, что подойдёт без проблем), а ниже - "совместим с удлинительным кольцом таким-то и телеконвертерем таким-то".... Так что именно мне надо-то?.....(((( Кольцо это стоит 8200........ Сейчас точно буду реветь.
А цветочки я снимать не очень люблю, больше людей...
Добавлено через 1 минуту
Что ты понимаешь под резкостью? Пример можно?
Пример - вот например, снимаю девушку и хочу, чтобы было видно каждый волосок))) Четко-четко.
хочу, чтобы было видно каждый волосок))) Четко-четко.На это влияют триосновных фактора:
- точная настройка объектива и камеры на автофокус, проще говоря, точная юстировка, чтобы наводка на резкость была буквально "до миллиметра". Проверить можно так (http://www.fotouroki.ru/proverka-i-yustirovka-avtofokusa-obektiva-na-bek-fokus-i-front-fokus)
- большое относительное отверстие объектива (диафрагма), чем оно больше - тем меньше глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), тем более резкость концентрируется ближе к зрачкам глаз.
- объектив должен быть фикс с фокусным расстоянием 80-130 мм
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 19:19
Всё.... Я поняла... Я спутала модель объектива... ошиблась в одной букве и так вот получилось... Буду возвращать. А мой стоит уже на 2000 больше. Думаю - брать или нет...
Или всё-таки новый фотоаппарат...
У меня ж голова кругом пойдёт от выбора. Я совсем не знаю, от чего "плясать". Как почитала тут советы Юле-капучинке, так и села... Бюджет - максимум 30000. Стоит ли менять "шило на мыло"?
Стоит ли менять "шило на мыло"?решать тебе, тут уж этого права у тебя никто не отнимет.
Бюджет - максимум 30000Никон д90 с объективом 18-105, присмотрись, почитай тесты, еще и на обмыть останется. Фотик старый, но с производства не снимают. Есть другие варианты - мы с Вадей где-то писали. Из кэнонов - 550 или 600 с объективом 18-135, допустим, для начала.
Фотография ВСЕГДА требует вливания дензнаков.
Добавлено через 2 минуты
Думаю - брать или нет...Я так понял, ты любишь портреты - подумай над фиксом мм на 40-50 (для Олимпуса) с диафрагмой около 1.8 (1.5, 1.8, 2.0), они должны быть недороги.
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 20:37
Никон д90 с объективом 18-105, присмотрись, почитай тесты, еще и на обмыть останется. Фотик старый, но с производства не снимают. Есть другие варианты - мы с Вадей где-то писали. Из кэнонов - 550 или 600 с объективом 18-135, допустим, для начала.
Да, я только что всю эту тему перечитала. Б/у однозначно покупать не буду именно из-за того, что я профан. На месте все косяки не определю - потом фиг найдёшь, у кого купил)))
Действительно приглянулся Canon EOS600D EF-S18-135 IS Kit и 650, но последний дороже почти на 10000, а разницу я лично фиг замечу, наверно)))
Я так понял, ты любишь портреты - подумай над фиксом мм на 40-50 (для Олимпуса) с диафрагмой около 1.8 (1.5, 1.8, 2.0), они должны быть недороги.
Не то чтобы только портреты... Люди - да, однозначно в кадре, но не факт, что близко. В полный рост и издалека в том числе. Не интересует только макросъемка.
Что-то про фиксы у меня мало информации. Штудирую "Руководство по эксплуатации" моего фотика))) Там ничего подобного нет. Только если через переходники, наверно... Я их вчера все почти пересмотрела)))) Там цены уже заоблачные, легче реально фотик купить...
Добавлено через 4 минуты
Посмотрела Nikon D90, цена копейка в копейку с кэноном 600)))
Ну тут я точно не знаю, что выбирать))) Мне всё отпад)))
Добавлено через 6 минут
Отличаются объективами, правда... У Кэнона 18-135, у Никона 18-105.
Я правильно понимаю, что в этом случае кэнон выигрывает?)))
Посмотрела Nikon D90, цена копейка в копейку с кэноном 600)))Ну, тут уж, на вкус и цвет... что больше понравится, к чему душа возлежит. Оба хороши, только в кэноне - видео получше, да и посовременней он, все-таки.
дороже почти на 10000, а разницу я лично фиг замечу, наверноРазница действительно, не на 10.000, в качестве - оба одинаковы. Если критично с финансами - 650 нафик не нужен.
Что-то про фиксы у меня мало информации. Штудирую "Руководство по эксплуатации"Иди на фотофорумы - ищи там информацию, фиксы - по качеству лучше, но цена может быть слишком высокой, но диафрагма у них - около 1.8, что для портрета - всамое то.
Добавлено через 1 минуту
Я правильно понимаю, что в этом случае кэнон выигрывает?Да, по фокусным - да, по качеству - наверное, одинаковы, скорее всего.
Об обоих объективах отзывы положительные.
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 21:14
Иди на фотофорумы
Знаешь, как мне там сложно? Это как идти на англоязычный форум русскоговорящему со знанием английского на уровне школы)))
Приходится "переводить" дополнительно (и после этого половину информации не понимаю))))
Пока остановилась на том, что объектив возвращаю и думаю. Скорее всего, потом коплю на фотоаппарат. Между этими моделями выбирать буду уже в магазине (хочу влюбиться)))))))
Знаешь, как мне там сложно?Не важно - через пару месяцев станешь асом и сама будешь удивляться своей дремучести.
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 21:19
цена копейка в копейку с кэноном 600
Ошиблась, кэнон на 1000 дороже))) За современность, наверно))) И за выдвигающийся дисплей
объектив возвращаю и думаюВот это правильно! Сначала нужно СОЗРЕТЬ к чему-то, а потом - покупать. Есть у меня знакомые, которые берут объективы дорогие про-качества, а потом берут еще один, потом - еще... Не слушают, что им говорят, стоят на своем, потом убеждаются, что купили то, что им не нужно - они хотели "другое".
Добавлено через 40 секунд
И за выдвигающийся дисплейХорошая примочка, мне - очень не хватает...
Nachtfalter
09.08.2013, 21:21
Грамотная Ксеня, бедненькая попала в этот извечный спор двух лидирующих фирм!
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 22:54
"Подсадила" мужа на идею купить новый фотоаппарат. Не завтра))) Но мы это сделаем)))
Сошлись на мнении, что Никон Д90 нам визуально нравится больше однозначно. И создается впечатление, что в руках он поудобнее. И как-то он.... фундаментальнее что ли...
Но не завтра)))
Теперь буду обходить магазины с техникой, поскольку, зная себя, потрогав и подержав - я тут же куплю, это в моем духе. При чем такие внезапные покупки становятся самыми приятными)))
извечный спор двух лидирующих фирм!А нет никакого спора - они разные, у них нет единого знаменателя. У кэнона - больше выбора в любительском сегменте.
Добавлено через 3 минуты
Никон Д90 нам визуально нравится больше однозначно. И создается впечатление, что в руках он поудобнее.У никона это - единственная достойная модель в "любительском" ценовом диапазоне, четырехзначные - маркетинг, а трехзначные - и стоят в трехзначном ценовом диапазоне... ему уже лет - как мамонту, а продажи не снижаются.
Грамотная Ксеня
09.08.2013, 23:09
четырехзначные - маркетинг
Вот не очень поняла...
не очень поняла...А чего непонятного? Мыльница Сони RX100 стоит 25.000 руб, а зеркалка Никон 3100 - более, чем на 10.000 руб дешевле, нормально? Они сделаны по новым технологиям и, если сравнивать с объективами, то Никон 90 - оптическое увеличение, а никоны 3ххх и 5ххх - уже больше интерполяция (цифровой зум). Они, конечно, не плохи, и тоже можно классные фотки делать, но с 90 я бы их даже рядом не ставил. Никон 90 - проверенный временем и сотнями тысяч фотографов. Кстати, у Ирмы Никон 90 - евоные фотки у нее есть в теме с путешествиями.
Для наглядности процесса, привожу пример панорамы, снятой на мыльницу от Sony, по современной технологии Sweep Panorama (http://www.sony.ru/hub/cyber-shot-cifrovie-fotoaparaty/texnologii/travel-camera/article/sweep-panorama).
http://savepic.su/2989879m.jpg (http://savepic.su/2989879.htm) http://savepic.su/2993997m.jpg (http://savepic.su/2993997.htm)
... что Никон Д90 нам визуально нравится больше однозначно. И создается впечатление, что в руках он поудобнее. И как-то он.... фундаментальнее что ли...
впечатление может быть обманчиво и тушка может в руку не лечь... потому надо не визуально - а обязательно потрогать руками варианты - тогда будет впечатление!
Chudolisichka
16.08.2013, 21:43
Ой, вспомнила, пройдя по Валериной ссылке про Sweep Panorama - девчата ныряли в бассейне и фоткались под водой! Вот бы чего хотелось (не от фотика, а от сотика ;-))
не от фотика, а от сотикаТа их таких в магазинах уже навалом, не помню, как называются, по цене около 9-10 тыров, похожи на гламурные рации, к тому же, еще противоударные - короче, мечта путешественника!
Та их таких в магазинах уже навалом, не помню, как называются, по цене около 9-10 тыров, похожи на гламурные рации, к тому же, еще противоударные - короче, мечта путешественника!
и в итоге - не фотик, не сотик и не рация - а недоразумение с тугими кнопками...
Nachtfalter
16.08.2013, 22:27
недоразумение с тугими кнопками...
зато в бассейн можно нырять и фоткаться!))) а звонить со дна бассейна можно, интересно? )))
Chudolisichka
16.08.2013, 22:34
Vadya, а разве есть альтернатива с более сУрьЁзным функционалом? Я бы не отказалась и от такого когда пришлось одной в туретчине отдыхать...
у бассейна нужен, не водонепроницаемый фотик, а холодное пиво, ну на крайний случай - мартини и хорошая компания! а когда хорошая компания - то фотик и тем более телефон - явно лишние!
Chudolisichka
16.08.2013, 23:01
Елы-палы!!! Ну тогда придется учить немецкий ;-)))Или ехать к другому бассейну))))))))))
Елы-палы!!!Вот-вот, именно ёлы-палы! ЧТО ты собралась в бассейне фотографировать под водой у людёв? Тебе, чё, уже мужа мало? :BMK_01:
Фотиков с герметичным корпусом достаточно много, хотя бы ЭТА (http://www.hwp.ru/tags/%E3%E5%F0%EC%E5%F2%E8%F7%ED%E0%FF).
Добавлено через 2 минуты
а звонить со дна бассейна можно, интересно?Интересно было бы посмотреть, а, главное, послушать - КАК ты будешь трепаться со дна бассейна пару часиков "о жизни", русалка ты туречанская... :blum1:
Chudolisichka
17.08.2013, 08:07
ЧТО ты собралась в бассейне фотографировать под водой у людёв? Тебе, чё, уже мужа мало?
Чё ты сразу начинаешь, Валер!!! Сколько я видела классных кадров, сделанных под водой!!! ;-)
За ссылочку - спасибо.
solnishko
04.09.2013, 18:55
Как в фотошопе обрезать фотографию, чтобы сохранились исходные пропорции соотношения сторон?
Грамотная Ксеня
04.09.2013, 18:58
solnishko, выбери инструмент "рамка", задай ширину и высоту (например, 10 на 15), потом выдели область, которую надо оставить и Enter. Готово.
solnishko
04.09.2013, 18:59
Грамотная Ксеня, а как выглядит этот значок "рамка"? А то у меня все инструменты по английски называются...
Грамотная Ксеня
04.09.2013, 19:00
solnishko, даже не знаю, как его описать))) Квадратик с галочками в верхнем левом и правом нижнем углах
solnishko
04.09.2013, 19:48
Мне кажется, что это не совсем то, что я хочу. Я не знаю, какие мне размеры в итоге понадобятся, я хочу чтобы именно соотношение сторон было, например, 3:2 или 4:3.
Грамотная Ксеня
04.09.2013, 20:09
solnishko, это то, что тебе надо))) 10*15 как раз 2 к 3. А так - можешь задать любые значения.
solnishko
04.09.2013, 20:11
Ну значит у меня руки не из того места растут, и как ты говоришь - у меня не получается.
Грамотная Ксеня
04.09.2013, 20:18
solnishko, а что конкретно не так? Кнопку нашла?
solnishko
04.09.2013, 20:32
Грамотная Ксеня, кнопку нашла, но все равно не получается, чтобы пропорции сохранялись. Пишу нужный размер, выделяю нужную область, а выделяется все равно не так, как надо, а произвольно растягивается, можно и шире сделать, и ниже...
Спасибо за помощь, Ксень! Я уже через ACDSee нашла, как обрезать так, как мне нужно.
Грамотная Ксеня
04.09.2013, 20:59
а произвольно растягивается, можно и шире сделать, и ниже...
Нет, так не должно быть, конечно...
Я уже через ACDSee нашла, как обрезать так, как мне нужно.
Ну ладно. Удачи!
solnishko
05.09.2013, 07:59
А еще такой вопрос, какое правильное (стандартное) соотношение сторон для фотографии - 3:2 или 4:3?
Грамотная Ксеня
05.09.2013, 11:23
solnishko, я не специалист, но по логике 3:2
какое правильное (стандартное) соотношение сторон для фотографии - 3:2 или 4:3?Зеркало - 36х24 = 3х2 :blum1:
Мыльница - 4х3 :empathy:
Стандартный лист (формат А4) - 210×297 мм = 30х20 см = 3х2 :good:
Nachtfalter
05.09.2013, 12:49
если не ошибаюсь, стандартом соотношения сторон был леонардовский "4х3" - и его знаменитое золотое сечение, вытекающее...
леонардовский "4х3" - и его знаменитое золотое сечение,Это в написании картин (?), а в фото - пленка 135 размером кадра 36х24 мм, то есть, 3х2
solnishko
05.09.2013, 20:24
Svarog, посмотрела в настройках камеры - у меня 3:2 стоит. Видимо, это по умолчанию так стояло, т.к. я не меняла эти настройки.
Chudolisichka
15.09.2013, 06:30
Это в написании картин (?)
Не знаю, как насчет картин, а в книжках по фотографии встречала)))
Грамотная Ксеня
27.12.2013, 18:21
Делюсь радостью!!!
59062
Подарок мужа на Новый Год!!!
Chudolisichka
27.12.2013, 19:28
Грамотная Ксеня, Ксюша, поздравляю! А предыдущий у тебя какой был? Тоже, вроде бы крупногабаритный и с большим объективом?
Грамотная Ксеня
27.12.2013, 19:33
Ирин, вот какой был
59063
Он не очень большой (только если с мыльницами сравнивать)
Вот теперь не знаем, что с ним делать. Продать или оставить...
Честно говоря, продавать жалко))) И не знаю вообще, найдутся ли покупатели.
Chudolisichka
27.12.2013, 19:42
продавать жалко)))
А почему жалко? Старый - тоже подарок? Ну, в Москве мне он показался большим)))
Грамотная Ксеня
27.12.2013, 19:49
Старый - он друг)))
Делюсь радостью!!!Поздравляю, годный фотег! Лучший из бюджетной серии! И объектив все нахваливают - именно 18-135. Сам всем рекомендую.
И не знаю вообще, найдутся ли покупателиСкорее всего, продашь за бесценок - 4-х значная серия Кэнона стоит около 10-12 тысяч.
Может тебе попробовать рассмотреть вариант использования Кэнона для серьезных съемок, а Олика - для не совсем серьезных, совсем безбашенных съемок или съемок в сложных ГМУ?
Грамотная Ксеня
08.01.2014, 00:20
Скорее всего, продашь за бесценок - 4-х значная серия Кэнона стоит около 10-12 тысяч.
Так у меня не Кэнон 4-значный)))
Просто многие сазали, что зеркалки с рук никто не покупает, мол, дураков не найдётся. Да, скорее всего, оставлю.
Разница фото, конечно, колоссальная, я просто в восторге!!! Все праздники не выпускала его из рук)))
Так у меня не Кэнон 4-значный)))Я к тому, что новый фотик стоит 10.000, так что б/у стоит дешевше гораздо.
зеркалки с рук никто не покупает, мол, дураков не найдётсяНу, почему же. Те, кто знает, что покупает, допустим, Никон д300 или Кэнон 50д, - только с рук и могут их купить, с производства они уже сняты давно, а фотики классные.
Другое дело, что смысла большого с рук брать нет - новые дешевые есть в продаже, да и на 100% брак успешно нарваться можно.
Разница фото, конечно, колоссальная, я просто в восторге!!!Вот ты и воочию убедилась в превосходстве более крупной и более качественной матрицы.
Делюсь радостью!!!
59062
Подарок мужа на Новый Год!!!
Поздравляю с подарком! Удачный выбор. Должно надолго хватить (имею ввиду лет). А разница с Оликом - небо и земля!
Еще раз поздравляю! Удачных кадров и поскорее освоить новую технику!!!
Грамотная Ксеня
31.01.2014, 17:54
Более умные и продвинутые друзья, я за советом.
Когда я покупала фотоаппарат, мне продавец дал ссылку на сайт, где можно докупать нужное для него. Типа "за копейки". Залезть на этот сайт я только что нашла время. Задумалась об аккумуляторе. Действительно, стоит-то копейки, и пульт присмотрела. Но. Это ж явно не то))) По фоткам можно понять даже... Доставка не знаю откуда, но точно не из России. Китай, скорее всего...
Вот стоит там покупать или как? Ну, понятное дело, что фотоаппарат там заказывать я б не стала, но вроде такие мелочи как пульт и аккумулятор...
Chudolisichka
31.01.2014, 18:40
Грамотная Ксеня, Ксюш, а на оффициальный сайт, указанный в документации к аппарату, или на сайт компании-бренда зайти не пробовала? Посмотреть-посравнивать? В конце-концов, забить в поисковик марку и модель искомого аксессуара?
Грамотная Ксеня
31.01.2014, 21:38
Chudolisichka, да, только цены раза в 4 отличаются)))
solnishko
31.01.2014, 21:47
Грамотная Ксеня, я бы заказала, если действительно за копейки. На самом деле, ничего такого уж страшного в Китае нет.
Chudolisichka
31.01.2014, 22:41
Тогда отзывы искать - и сравнивать +-
Если нет планов использовать технику на серьезных съемках и проектах - то пожалуйста!
ПС. за отснятые (в т.ч. и на торжествах и мероприятиях, где был как-бы официальным фотографом) более 30 тыс. кадров на свой Кэнон 450, ни разу не было случая что бы не хватило заряженного аккумулятора на день! Память - заканчивалась не однократно, 2 комплекта аккум для вспышки - запросто, но что бы аккум от фотоаппарата - то нет.
ППС. Несмотря ни на что, (часто некогда было зарядить аккум и была зима...) купил себе китайскую батарею для "на всякий случай" в запас для съемки на улице в холодное время (все равно цена - практически даром!), на батарее, что пришла - вообще никаких отметок и маркировки - сейчас уже год как использую - при моем теперешнем объеме фото - разницы между сроком работы батареи "Китай" и родной - не вижу вообще. Просто использую их попеременно и всегда вторая батарея заряжена и лежит в сумке.
Пульт вещь хорошая, тоже таскаю всегда в сумке, хоть и использую редко - только ночное фото..., а сам себя не снимаю - тут думаю, все равно чье производство, лишь бы работал.
А вообще - покупка "не родных" аксессуаров а-ля "Китай" - это лотерея. Заработает - хорошо, нет - надо быть готовым и не надо расстраиваться!
Удачи!
solnishko
31.01.2014, 22:58
Мы просто недавно начали заказывать небольших мелочи из Китая. Самый большой там плюс - бесплатная доставка. Ну и если продавец порядочный - то бесплатно меняет, если что-то не то выслал или не подошло.
Грамотная Ксеня, пульт нужен простейший - на одну кнопку, все остальные - разводилово. А стоят такие дешево, у нас в Мурманске с рук продают за 250-300 рублей.
Запасные аккумуляторы очень нужны, особенно зимой и мало их никогда не бывает. Разница в родных и левых - не особо большая, у меня родных хватает на 2100-2200 снимков, левых - 1700-1800, во всем остальном - абсолютно никакой разницы, и в левых тоже чипы стоят и они тоже без проблем регистрируются фотоаппаратами, я беру акмеловские.
Левый батарейный отсек, к примеру, - более чем в 5 раз дешевле оригинала, а разница только в надписи - у оригинала на внешней стороне и ее видно зрителю, а у левака - внутри и ее не видно зрителю, поэтому не вижу смысла переплачивать 12 тысяч за надпись, поэтому у меня "левая" уже 3 года работает много, нещадно и исправно.
А вообще, левак не желателен во вспышках, если ты занимаешься типа съемкой свадеб, не совсем они надежные - как нарвешься.
Добавлено через 7 минут
Тогда отзывы искатьОтзывы пишутся по принципу: "Только купила, это мой первый фотоаппарат, еще не распаковывала, недостатки - 1, 2, 3, ... 150... достоинства - 1, 2, 3, ... 200, картинка желтит, объектив темноват, в темноте не резок, на солнце пересвечивает, шумноват с ИСО 400... и вообще он mp3 не читает..."
Нормальных отзывов очень мало.
Грамотная Ксеня
02.02.2014, 15:25
А вообще, левак не желателен во вспышках, если ты занимаешься типа съемкой свадеб, не совсем они надежные - как нарвешься.
Про вспышку оттуда тоже задумывалась... Но это точно боюсь. А аккумулятор и пульт закажу-таки) Спасибо, успокоили)))
Грамотная Ксеня
14.04.2014, 19:49
Это опять я)))
Мы тут фотоаппарат продали-таки)))
Теперь есть денежки на вспышку.
Посоветуйте, плиз....
Нарыла вот эту - Canon Speedlite 430 EX II
Хотелось бы минусы, плюсы узнать...
Исходя из минусов может что-то другое посоветуете.
Вообще бюджет 10000, но если никак, придется добавить)))
Canon Speedlite 430 EX II
Хотелось бы минусы, плюсы узнать...Плюс у нее один, но большоооой - это Кэнон! То есть, она, типа, наиболее сбалансирована к фотику Кэнона, ну, надежность там и все такое...
И еще - она маленькая.
Минусы:
- нет пластиковой карточки, которая в помещении подсвечивает передний план, когда вспышка в потолок. Можно заменить на белую игральную карту, прикрепленную сверху на резинку для денег. Существенно влияет на портреты,
- ведущее число 43, этого довольно мало, при свете в потолок - пробивает не так уж и далеко,
- она не может быть ведущей, то есть, не может управлять другими вспышками, что не совсем есть гут...
- не влагопылезащищенная, под дождем не поснимаешь..
- нет режима стробоскопа.
Если бюджет сильно ограничен - на первое время пойдет, но продать уже за такую цену - вряд ли сможешь, она для фанатов, у сторонних производителей - дешевле и не хуже.
Тебе по твоим замашкам больше подойдет Canon Speedlite 580 или 600, но 600 еще дорогая, а вот 580, вроде, подешевела. Присмотрись, может, потянешь? Но они - большие.
Резервный вариант - YongNuo YN-568EX II Speedlite for Canon (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10449880&hid=90617), она намного дешевле, но не Кэнон, то есть, менее надежна... Но есть стробоскоп... Я со вспышкой снимаю немного - у меня именно такая, ничего плохого сказать не могу.
Посмотри по интернету, может, у кого есть спросить про эти две модели. Оцени - как часто будешь снимать, нужна ли тебе именно Кэнон?
430 я бы тебе не рекомендовал, именно по твоим замашкам фотопортретиста и фаната - ты из нее выросла просто.
Грамотная Ксеня
14.04.2014, 20:14
Тебе по твоим замашкам больше подойдет Canon Speedlite 580 или 600
именно по твоим замашкам фотопортретиста и фаната - ты из нее выросла просто.
Больше всего обалдела от этого..
В остальное пока вчитываюсь))))
Больше всего обалдела от этого..У Кэнона не так много вспышек: 270 и 360 я вообще считаю детскими и никогда на них не обращал внимания. Маркетинг.
430 - начального уровня, она хороша, не спорю, но для съемки торжественных моментов не совсем подходит, она ограничена в возможностях - для маленького светлого помещения с белыми незагроможденными потолками.
580 и 600 - профи, практически одинаковы, отличий существенных нет - чисто маркетинговые, для любых жанров и любых помещений.
Добавлено через 12 минут
Для серьезных работ Кэнон, все-таки, предпочтительнее, и желательно Canon Speedlite 580EX II (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90617&modelid=1562438&clid=502) или Canon Speedlite 600EX-RT (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90617&modelid=7918910&clid=502).
*Солнышко*
25.12.2015, 16:00
Даже не знаю, где спросить, в какой теме, может, тут мне ответят знающие люди. Буду благодарна)) У меня самая простейшая зеркалка Canon 1100D объектив EFS 18-55. Покупала больше года назад, пользовалась только автоматическим режимом, никуда в настройки не лезла, ничего лишнего не нажимала. Ещё во вторник снимала утренник у сына, все было нормально, а сегодня хотела сфоткать дочь и никак(( Не работает автофокус. Нажимаю кнопку затвора до середины для фокусировки, вспышка моргает, но в видоискателе не горят красным квадратики фокусировки, объект съемки не фокусируется. Кнопка спуска затвора не нажимается до конца(( Короче, не фотографирует. На объективе стоит AF. В ручном режиме фоткает, но я в нем совсем не смыслю и не умею с ним работать, меня устраивал вполне автоматический режим. Пробовала сбросить до заводских настроек, пишет "Камера занята, подожите" и ничего(( Обидно, завтра хотела дочь поснимать, видимо не получится. Фотоаппарат не била, не роняла, он ещё на гарантии. Просто почему-то вот такая ерунда( Может, я что-то не понимаю и надо куда-то нажать или что-то включить? Или отдавать в ремонт?..Вобщем, буду благодарна советам.
Chudolisichka
25.12.2015, 21:33
*Солнышко*, почитай мануал, там где идет устранение неполадок. Или попробуй заменить батарейки ;-)
*Солнышко*,инструкцию читали? Там, есть в меню "устранения неполадок", ваша ситуация. Всё понятно и доходчиво написано.
*Солнышко*
25.12.2015, 23:02
Девочки, урааааа, все нормально)) Я попробовала сфокусировать вручную, повернула колечко фокусировки, и оно заработало. Такое ощущение было, что оно просто заклинило, поэтому ничего не получалось) Сейчас все работает)))
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot