Просмотр полной версии : [Проблема] Как справиться с маминой болезнью?
devo4kaDozhdya
19.03.2009, 15:22
Долгое время хотела сюда написать, но как-то не решалась. В общем, у меня серьёзные проблемы в семье. Дело в том, что моя мама психологически больна. Точный диагноз, к сожалению, назвать не могу (от меня его скрывают), удалось узнать лишь, что это какая-то там степень шизофрении, которая то ли уже, то ли вообще не лечится. Плюс я поздний (меня родили в 37 лет) и единственный ребёнок в семье. На этой почве развит родительский эгоизм, в большей степени, чем он должен быть, т.к. очень сильно усложняется болезнью. Если честно, я в растернности и совершенно не знаю, что делать, как поступить. Сейчас попытаюсь объяснить всё подробней. С детства, присмотр за мной был более бдительный, чем за другими детьми, но границ это не переходило. Так, ограничение на ночевки у подруг, выезды одной с классом-друзьями в город, плюс ограничение территории прогулок, в принципе, всё было логично и нормально. Обострение началось, когда я училась в восьмом классе, а точнее, во второй его половине. Мама, придумывая те или иные причины, стала всё чаще и чаще приходить в школу, привело это к тому, что, несмотря на мои доводы, истерики, протесты, она стала меня туда водить чуть ли ни за ручку. Естественно, это имело свою реакцию. Смешки, подколки, косые взгляды со стороны многих одноклассников, в итоге нервные срывы и большие пропуски девятого класса. Зная, что я хорошая ученица, учителя пошли мне на встречу. Частично перевели на домашнее обучение. К слову сказать, программы некоторых предметов за второе полугодие мне удалось сдать за 4-5 уроков. Всё это время я не гуляла, ни с кем не встречалась, всё общение проходило по телефону. Нет, с моей стороны были попытки, ухищрения, всевозможные бунты-забастовки, но без толку. Одновременно с этим мамино псих.состояние постепенно ухудшалось. Неадекватность в поведении стала заметна всё больше и больше, но тогда я не могла честно признать это самой себе, что уж говорить о том, чтобы сказать это остальным. Но проявлялось это исключительно дома. В общем, с горем пополам закончив 9й класс, я получила аттестат. На экзаменах мне говорили: тебе сейчас желательно поступить в колледж, так как дальше это безобразие никто терпеть не будет. Ты хорошая умная девочка, оставшись в школе, за эти два года могла бы запросто пойти на серебро, но оставить тебя на этот срок на домашнем обучении никто не имеет права, т.к. ты здоровый человек. Но я отвлеклась. В общем, в 10-11 меня не взяли, и в итоге, ещё год я просидела под "домашним арестом". Если раньше ко мне хотя бы приходили подруги, то теперь их даже ко мне домой не пускали вовсе. На след.год, когда все мои одногодки заканчивали 11кл., я поступила в 7 класс муз.школы, мне удалось уговорить маму, чтобы я её закончила. Посещение происходило "под конвоем". С нами ходил папа, т.к. к этому времени она стала себя неадекватно проявлять и на улице. Ему удавалось немного её "приструнить". К слову сказать, до сих пор непонятно, когда проявляется её "болезнь", а когда просто стрервозность. Уж извините меня за эти слова... Отец сделать ничего не мог, т.к. он у меня по сути очень мягкий и нерешительный человек, ему было жалко её, чтобы отправить в больницу, плюс неадекват проявлялся временами, хоть порой и очень агрессивный. На тот момент я познакомилась с парнем, это прибавило мне сил и решимость уйти из дома, правда сделать ч это всё же не смогла, т.к. знала, что семья тогда точно развалится. Папа жил из-за меня, мама же... В общем, продолжалось это всё до тех пор, пока она не ударила меня прилюдно, наговорив кучу обидных слов. Мы стояли на перроне и я, не задумываясь, имею ли я на это право, села в электричку, шедшую в противоположную сторону. Дома мы с папой не появлялись два дня. На небольшой период она стала немного "шелковой". Извините за дурацкое описание, просто сейчас как-то не по себе от этих вспоминаний и мысли разбегаются... На этот момент я уже училась в муз.училище. Конвой не отменялся. Гулять я не ходила. Мне было 17 лет. Жалея её, я никак не могла окончательно решиться, чтобы уйти из дома. Прошло 2 месяца, по той же причине, что была в школе, я стала пропускать занятия в муз.училище - психика не выдерживала, плюс оеа там устраивала что-то наподое небольших сцен. Короче говоря, в один прекрасный момент, вечером, придя с магазина, когда на неё снова "нашло", она меня очень сильно ударила. Я испугалась и приняла окончательное решение об уходе. Папа был в коммандировке. Через пару дней за мной приехала сестра, вытащив маму в магазин, пока та закрывала дверь, я села в машину и уехала. Мой побег был оформлен в отделе по делам несовершеннолетних, я и сестра написали заявления и уехали, оставив её в неведении. За этот период было много и плохого, и хорошего. она вызывала милицию, доводила соседей, сходила с ума, я же боялась вернуться домой, т.к. знала, на что она может быть способна в момент приступов агрессии. В милиции меня поняли, поняли ситуацию, расспрашивали соседей. В общем, в итоге её отправили на лечение. Приехал папа, я вернулась домой. Через три недели он забрал её, прервав курс лечения. 1,5 месяца она была адекватной. Отходила от транквилизаторов. Когда срок действия кончился, всё постепенно началось заново. Нет, ездила везде я уже сама, но постепенно посещение учебного заведения снижалось, я начала отставать и мне пришлось уйти. Домашняя обстановка оставляла желть лучшего, на какой-то момент поверив в чудо, снова столкнувшись с тем, что было, моя психика не выдержала. Сейчас у неё это состояние всё обостряется и обостряется. Я не знаю, что делать. Уже не выдерживаю. Не могу жить здесь, но и для того, чтобы уйти, чего-то не хватает. Т.к. знаю, что она снова начнет как тогда. Я боюсь. Папа не может решиться, когда я говорю, что её надо лечить, закрывается и уходит в себя. Я говорю, что тогда отправлю её сама. Так как это действительно надо. Но не знаю, имею ли я на это права, зная, как ей было плохо там и какой болезненный отпечаток на ней оставило пребывание в психбольнице. Но в то же время понимаю, что мне нужно жить дальше, учиться и т.д. Подскажите, пожалуйста, что делать? Как мне сделать так, чтобы всё было с наименьшим злом для всех... Так жить невозможно...
minimama
19.03.2009, 15:49
devo4kaDozhdya, твоя проблема очень сложная. И самое худшее, что в ее решении не участвует твой отец.
Попробую дать тебе несколько советов в такой непростой ситуации.
1. Прими, что ты имеешь дело с больным человеком. Рассматривай только болезнь. Все остальное - в сторону.
2. Больных шизофренией не лечат, а только купируют приступы. А для этого и нужны лекарства. Но с каждым годом происходит привыкание к определенному виду лекарств и потому купировать приступы в домашних условиях становится намного сложнее. Потому и требуется госпитализация. Как бы не было плохо твоей маме в больнице, ты должна понимать, что это лечение необходимое. До следующего рецидива.
3. Советую тебе самой сходить на прием к лечащему психиатру твоей мамы, поговорить с ним, рассказать о тех симптомах, которые ты наблюдаешь и узнать, в каком случае нужна госпитализация, и в каких случах и как надо правильно оказывать помощь маме - давать нужные лекарства, как реагировать.
4. Понимаю, что совет "постарайся спокойнее относиться к болезни матери" - очень трудно осуществить, тем более такой молодой девушке. Но и доводить себя до нервных срывов - это можно и самой дойти до аналогичного состояния. Потому - неплохо было бы самой посетить психолога или психотерапевта, чтобы научиться относиться к больному человеку как к больному.
К сожалению, родные с диагнозами шизофрении или психопатическими расстройствами все таки должны быть госпитализированы. Даже если это не добровольно. после госпитализации часто проводят еще лечение лекарствами, у которых пролонгированное,т.е. длительное действие, и можно как то продержаться.
Тут у тебя одна дорога, к сожалению, раз папа ( а так бывает очень часто,когда опускает руки кто-то из семьи,ибо это очень трудно) опустил руки.
Во 1-х,четко знать диагноз.Может это не шизофрения, т.к. она чаще всего,хотя и не всегда наследствена, а просто какая то форма психопатии.
во 2-х принудительно лечить маму,ибо такие люди не считают себя больными,а без лечения никуда.
в 3-х четко следить за приемом лекарств дома. Опять же потому что такие больные считают себя здоровыми и не хотят их принимать, а приступы напоминают эту стерзвозность, т.к. эта болезнь, когда нарушаются связи между мышлением.поведением, восприятия окружающего мира.
Поэтому, к сожалению, только такой вот путь. Маму тебе не бросить, если больше следить за ней некому,остается тебе.
С такими больными не поможет не раздражение, ни злость,ни лишние эмоции.А только спокойствие.Не спорить, не убеждать, а только спокойно говорить
К сожалению, это диагноз не вылечивается, но можно улучшить состояние своевременным лечением. .И обо всех изменениях в поведении говорить с врачом,чтобы корректировать прием лекарств.
Только терпения и сил. Но ты должна все время все делать только вместе с врачами.
Маринеска
19.03.2009, 15:58
devo4kaDozhdya, ну как может лечение быть злом? Мама больна, ее нужно лечить. Очень печально, что болезнь так запустили, прервали курс. Кроме папы есть какие-нибудь родственники, способные помочь? Мне не очень понятно, почему папа бездействует.
devo4kaDozhdya
19.03.2009, 16:09
Минимама, спасибо Вам большое за отзыв и советы... Я тут, оказывается, немного пропустила... Дело в том, что принимать лекарства она отказывается, и даже после того курса лечения, не соглашалась на это пойти. Получается, её недолечили. Насильно "кормить" ими тоже не получится, "втихоря" тем более, так как, похоже, понимая своё состояние, она очень подозрительна к еде, питью, и т.д. Агрессивно реагирует при моей попытке как-то за ней поухаживать, что-либо налить и т.д. Плюс к этому у неё происходят "громкие" разговоры сам-с-собой, а точнее, с теми, кто живёт в её голове. Каждый человек, с кем она знакома, а особенно, если с ним знакома + хорошо к нему отношусь, я, принимает в её голове "двойное" обличье, то есть в реальности живёт одн человек, а в её восприятии-понимании-накрутках, совершенно другой... Я не знаю, есть ли возможность посетить её лечащего врача, т.к. информации у меня ноль, документы она прячет, плюс опять таки, нужно как-то вырываться из дома, обычно я выбираю в самые "удачные" моменты. Не обходится без вранья. Плюс ко всему, насколько я поняла из рассказов, её лечил не один врач, а два или даже больше, т.к. один то ли "махнул рукой на это дело", сказав, что дело безнадёжное, то ли его просто заменили по какой-либо другой причине, я не знаю, не берусь судить... Думала, может попробовать обратиться к другому врачу? Допустим во Владивостоке. Лечили её где-то под Уссурийском, в Заречном. Вот... А насчет психолога для меня, это да... чувствую, что нужно... Так как уже на пределе... Спасибо Вам, ещё раз, я постараюсь что-нибудь сделать, надеюсь, хоть что-то получится... Просто внутри сейчас такой сыр-бор, откуда начать, как это всё "провернуть" и т.д. Да, и ещё... в прошлый раз её увозили в наручниках с милицией, т.к. слова "психолог", "психиатр", "лечение", "лекарства", "больница" для неё равносильно угрозы для жизни...
Добавлено через 6 минут
Даночка, спасибо Вам большое за внимание и желание помочь...)
Вы очень точно всё описали про "неприятие" лечения... К сожалению, без злости и раздражения порой не получается, так как ежедневно на меня обрушивается некоторое колличество негатива, очень часто приходится выслушивать про себя очень низкие и обидные слова, и порой я просто не выдерживаю... Понимаю, что это обусловленно её заболеванием, корю себя за свои психи, но иногда и правда ничего слделать не могу... Иногда так выхожу из себя, что потом долго не могу "вставить недостающие части на место".
А такое поведение-обычное совершенно нормальное для больных шизофренией.
Во 1-х, она должна у вас состоять в ПНД на учете по месту жительства. И там ты можешь поулчить на руки все документы по маме,т.к. такие люди объявляются недееспособными.
Махнуть на нее не имеют права,т.к. такие больные лечатся всю жизнь, т.к. лечение упреждает рецидивы.
Дома принимать лекарства необходимо,т.к. иначе будет рецидив.А для начала надо ее пролечить стационарно.Если дома не получается,то только стационар.иначе болезнь будет прогрессировать, а это уже опасно.
devo4kaDozhdya
19.03.2009, 16:19
Маринеска, он очень не решительный и робкий, не знает, куда сделать выбор, боится ответственности, сделать ей плохо... Я его и понимаю, и... знаю, чтонадо, но не знаю, как на него повлиять... Я боюсь, что здесь придётся мне либо уходить и уже оттуда делать всё самой, но для этого придётся её как в прошлый раз оставить на некоторое время... Либо произойдёт Чудо... Я в Чудеса верю, но зачастую, почву к совершению этих-самых Чудес, нужно подготавливать самим...
Добавлено через 3 минуты
Даночка, Вы правы... Спасибо, ещё раз...
minimama
19.03.2009, 16:28
devo4kaDozhdya, в вашем городе есть психдиспансер. Иди туда, при психдиспансерах обязательно работают психологи, которые также помогают родственникам справляться с тяжелым состоянием, в котором им приходится пребывать из-за совместного проживания с больным человеком. Там же иди на консультацию к психиатру, рассказывай все подробно. Первое, что тебе придется принять: не ты зависима от мамы, а она от тебя. И быть жестче с ней, без эмоций и всплесков реагировать на ее поведение. Перестань вести себя как ребенок, ты теперь в семье главная, а мама - фактически больной ребенок.
Маринеска
19.03.2009, 16:37
Хуже, чем сейчас, уже не сделаешь. Плохо - не лечить, попытайтесь донести это до папы. Если это удобно, дайте ему почитать этот форум.
devo4kaDozhdya
19.03.2009, 18:14
Минимама, сама я не из города, но попробую туда обратиться.
Маринеска, боюсь, и это на него не подействует... К тому же, он скоро уезжает в поездку, не думаю, что за такой короткий срок он решится что-либо принять. Но попытка не пытка.
кИккАкЭ, спасибо большое, за сайт... =)
Вообще, спасибо Вам всем... Огромное... Я верю, что всё будет хорошо... А пока, постараюсь сделать всё от меня зависящее...
Ссылку я удалила,т.к сначала надо точный диагноз знать, а потом читать определенные сайты.
devo4kaDozhdya, Вы должны быть по месту жительства прикреплены к какому то ПНД-психо-неврологическому диспансеру.оттуда пляши. Для него бумаги может быть из вашей участковой поликлиники. Но вобще, попробуй дома поискать бумаги то какие есть.Не думаю, что там у вас просто куча мест для ныкания их.
Учти-сейчас весна,время обострений вообще любых заболеваний, психических-тем более. Надо пить препараты и проводить лечение, чтобы не было рецидивов.
devo4kaDozhdya
19.03.2009, 18:25
Даночка, так в том-то и дело, что эти рецидивы уже не сезонные, а постоянные... Каждый неосторожный шаг череват последствиями, тем более, она постоянно на чеку, я знаю примерные места, где она может прятать эти документы, но проблема в том, что это её личные вещи, а их она бдит, впрочем, это, всё же, не причина, я постараюсь...
Спасибо Вам... Понимая всё, мне просто не хватало решимости. Были вопросы, метания, а как, а вдруг... Это неправильно. Теперь же, я примерно знаю, как дальше действовать... Правда, Спасибо... С Большой Буквы...
так в том-то и дело, что эти рецидивы уже не сезонные, а постоянныеЯ имела ввиду, что весной-оно особенно, тем более, если мама не пьет таблеток- то конечно будут постоянные рецидивы.
но проблема в том, что это её личные вещи, а их она бдит, впрочем, это, всё же, не причина, я постараюсь.Такие больные подозрительны чересчур. Но тут уж надо действовать решительно.
Может быть ты съездишь к врачу, а уложить получиться только с помощью неотложки психиатрической, к сожалению, мама своими ногами в больницу не пойдет.
А вот твоя сестра- это родная?Может она или ее семья может тебе помочь организовать лечение и помочь с твоим походом в ПНД?
devo4kaDozhdya
20.03.2009, 10:14
Я имела ввиду, что весной-оно особенно, тем более, если мама не пьет таблеток- то конечно будут постоянные рецидивы.
Ой, извините, сначала недопоняла...)
Может быть ты съездишь к врачу, а уложить получиться только с помощью неотложки психиатрической, к сожалению, мама своими ногами в больницу не пойдет.
А вот твоя сестра- это родная?Может она или ее семья может тебе помочь организовать лечение и помочь с твоим походом в ПНД?
Сестра не родная, по папе, есть правда ещё дядя, к которому можно попробовать обратиться, но он постоянно занят, хотя в тот раз всё проходило не без его участия. Но и здесь есть заковырка. Я попыталась повторно обратиться к родственникам -- 35летний брат, воспитанный моей мамой и другой дядя, они вместе с первым её братья, но в ответ услышала лишь: "А что я могу сделать? Я этого не вывезу." Вот так. К тому же всё то время никто не интересовался, что у нас, как у нас. У всех свои проблемы. Несмотря на то, что она их родная сестра и опекун. К сестре сейчас обратиться тоже не получится, она ушла в моря. Придётся делать всё самой. Я, конечно, боюсь, но готова. Спасибо всем, ещё раз, за поддержку и советы... Надеюсь, как-нибудь всё это разгребу...
Ну сейчас она явно не опекун.
Иди в диспансер и говори с врачами. Если они не могут забрать ее в больницу на лечение-вызывает психиатрическую неотложку. Это больно, это страшно,но это твой единственный путь лечить маму. Главное- не медлить, а найти ваш ПНД.
devo4kaDozhdya
20.03.2009, 11:26
Ну сейчас да, но в прошлом, она воспитывала его с 4х лет.
Постараюсь начать с понедельника... Порылась в интернете, нашла несколько страничек о наших лечебницах...
Karina-29
21.03.2009, 07:52
devo4kaDozhdya, мдаааааа ситуация!
Могу вот что сказать, у моему мамы тоже нарушена психика. Но в болезнь это не переросло ни как. Просто в порыве гнева она не одекватна! Видит только себя! Из за этого пострадало все мое детство.
Так вот, оставлять все так, как есть точно нельзя!
Сколько бы тебе сейчас не было лет, у тебя должна быть личная жизнь, друзья, подруги, учеба.
Если этого не будет и ты ничего предпринимать не будешь в последствии ты можешь просто возненавидеть ее! Не доводи до крайности! Ищи больницу, ищи врача, старайся береч свои нервы!
Ты справишься! Главное действуй! :)
Удачи тебе, счастья и главное спокойствия в доме!
devo4kaDozhdya
21.03.2009, 09:56
Karina-29, спасибо, большое, за поддержку! ;)
Ты права. Но знаешь, насчет подруг и друзей, эта ситуация хорошо показала, кто мне настоящий Друг, а кто - нет. Сейчас у меня много знакомых, и два близких друга. В личном плане мне по-настоящему повезло, т.к. молодой человек, понимает и поддерживает меня. Единственный во всём общении минус - это то, что очень редко видимся. Но трудности делают нас только сильнее. Самое сложное здесь, наверное, это то, что на данный момент я остаюсь без какого-либо нормального образования. Хотя, как мне говорят, главное, голова есть, а с остальным справишься. Вот я пытаюсь... Уже узнала насчет психиатора. Оказывается, в нашем районе есть хороший. Раньше не было. Определённый плюс. Я верю, что всё будет хорошо ;)
Karina-29
21.03.2009, 10:23
Ну вот и умничка!!!
Я рада что у тебя есть такой понимающий МЧ!! Я аж порадовыалась от души!!!
Ведь это так важно!!!
А учиться никогда не поздно!!!
Держи хвост пистолетом ;)
Karina-29, если психика нарушена-это уже болезнь.
А чрезмерный гнев- это может быть свойство характера..
К сожалению, мы не выбираем себе родных. И ненавидеть их за то,что они больны, а наша жизнь сложилась так, что мы должны за ними ухаживать-нельзя.
Поэтому, этому тоже учатся.К сожалению,это не та учеба, которую хотелось бы. Но мы не выбираем наших родителей.
devo4kaDozhdya, К психиатру,раз нашла и не откладывать.
Твоя мама не просто должна, а обязана стоять на учете где то.
Единственное-надо решить с бумагами, чтобы не голословно с ним разговаривать.
devo4kaDozhdya
21.03.2009, 11:16
Карина, это действительно, очень важно, и я не знаю, как ему выразить за Всё свою благодарность... Спасибо тебе, ещё раз, за поддержку!... :rose
Пусть у тебя тоже, всё-всё-всё будет хорошо! Терпения с мамой... ;)
Даночка, главное, чтобы ничего не помешало и всё получилось... Потому что, зачастую, если мне нужно куда-либо уехать, пойти, в момент, выпадающей на самые острые периоды в её состоянии, то это практически не удаётся сделать... Порой доходит до драк... Родителей. Все ключи у неё, папе и мне она их не доверяет, я рыталась их так сказать выкрасть, но без толку, у неё ещё один пунктик есть - может в любой момент поменять замок. У нас уже столько ключей понабралось... Я понимаю, что в этом виноваты мы, запустили. Но верю, что ещё можно хоть что-нибудь исправить. Поэтому постараюсь сделать всё, от меня зависящее... Спасибо Вам... :rose
Кстатииии, а кто у вас там собственник квартиры???Если мама, то вам тем более надо объявлять ее недееспособной т.е. ставить на учет в ПНД, чтобы она у вас там дел не натворила с собственностью.
devo4kaDozhdya
21.03.2009, 11:28
Даночка... мама... И из-за этого ой как много проблем... Вот поэтому она за неё так держится. Насчет ключей, и ещё множества всего...
ЯЯЯЯ!!!!
21.03.2009, 12:11
Я, конечно, все понимаю... Но как можно бросить свою МАМУ в беде?
Девочка дождя, а у мамы есть подруги? Может, они согласятся помочь?
Наверное, посоветовать больше ничего не смогу, выше уже все сказали. Пожелаю тебе терпения и мужества. И решительности.
devo4kaDozhdya
21.03.2009, 12:13
Мышарик, спасибо за отклик...) Я об этом думала, и не раз. Но получается всё так, что я не могу её бросить, как тогда, понимаешь? В тот раз я была маленькой, напуганной, потерявшейся, сейчас стала взрослее и те вещи, которые раньше не могли четко сформироваться в моей голове, с помощью прошедшего времени и этого форума, произошли сейчас. Я ни раз обдумывала план "побега", насчет снятия комнаты-квартиры, упущенного времени, в общем, всего того, что ты сейчас сказала, но... раньше, я не знала даже примерно, как это всё вывезти. Сейчас же всё разложенно по полочкам. Я думаю, если не получится так, как задумала, то придётся действовать следующим образом. Я ухожу из дома. Без предупреждения. Какое-то время (в среднем, неделю), езжу по врачам, улаживаю вопрос с её госпитализацией. Но дома не появляюсь. Это очень жестоко, но по-другому, если всё будет как в прошлый раз, никак. В общем, так или иначе я хочу это сделать. Хоть и боюсь. Т.к. знаю, что она мне этого не простит. Как и прошлый раз. Но надо...
Ещё добавлю что если долго с несовсем нормальным человеком жить-и собственная психика стресса не выдерживает. С ума ты конечно не сойдешь,но паршивое настроение,стрессы и раздражительность вполне могут быть. Надо встречаться с любимым,учиться,общаться с друзьями,строить СВОЮ жизнь. Никто,даже если это мать,даже если она больна не должны этому препятствовать.
Всё будет хорошо!!!
devo4kaDozhdya
21.03.2009, 12:16
ЯЯЯЯ!!!! Подруг у неё нет. Она отстранилась ото всех... Есть лишь два брата и племянник. Ну и, конечно папа и я. Насчет "бросать" я уже написала...
Спасибо за поддержку...
Для того, чтобы уладить вопрос с госпитализацией- не надо уходить из дома. Надо вызвать неотложную психиатрическую помощь.
А уходить- нельзя, потому что может быть обострение,с которым придется потом справляться еще дольше и труднее.
Ты пойми..Уходами ее не вылечить.Тебе необходимо.чтобы мама тебе доверяла, тогда ты сможешь контролировать прием таблеток дома после лечения.И тогда есть вероятность спокойной жизни относительно.
А пост Мышарика я удалила,т.к. такие глупости нельзя не то, что советовать-писать!
devo4kaDozhdya
21.03.2009, 12:20
Мышарик, я это всё понимаю... Но оставлять её, выбрав что-то одно..., честно скажу, порой, в самые тяжелые моменты, хочется, просто всё бросить и уйти, но это не серьёзно, точнее, временно... Эмоции. Поэтому-то здесь и идёт обсуждение, как сделать так, чтобы всё было как надо и с меньшим злом. Насчет атмосферы я тоже в самом начале написала... Сложно. Тяжело. Иногда срываюсь. Но пока есть телефон и родной в нём голос, а также друзья и просто хорошие, поддерживающие тебя люди, справимся... Потому что всё это временно.
Добавлено через 8 минут
Даночка, но я ведь не говорю, что уйду и всё наладится, нет, конечно, даже близко... Просто зная, как всё может быть, понимаю, что в самом крайнем случае, это сделать придётся, но не для того, чтобы просто уйти насовсем, ради себя, а чтобы получить возможность действовать. Это не преувеличение, не оправдание. Я живу в этой ситуации уже много времени и немного изучила её поведение-реакции в тот или иной момент. Не всё так просто... А вызвать скорую... если она приедет, мама не откроет. Нужно, чтобы всё было неожиданно. Чтобы открыла дверь я, тоже не получится, т.к. если она увидит в глазок людей в белых халатах или какой-либо намёк на неотложку, при любой моей попытке открыть дверь, в ход пойдут тяжелые предметы. Я не знаю, как тут будет действовать папа. Он, конечно, меня в обмиду не даст, но думаю, что и вот так сдать её не решится. И просто пойдёт у неё на поводу, как это обычно бывает. Возможно, насчет него, я себя слишком накрутила... Не знаю... Но пока всё именно так. Он закрывается и не хочет не то, чтобы с этим что-то делать, а даже говорить.
но думаю, что и вот так сдать её не решится
Вот и еще одна проблема нарисовалась. Пока вы с папой будете относиться к необходимости госпитализации мамы как к "сдать ее в дурдом", до тех пор и не сможете действовать слаженно. Вам нужно понять, что психическое заболевание не делает человека прокаженным. Хорошо уже то, что ты осознаешь необходимость лечения, хотя наверняка есть внутренние предрассудки в плане того, что "все узнают, стыд и позор". Могу тебя уверить, что на самом деле очень мало кому есть дело до того, где и от чего лечат твою маму, в тому же вовсе необязательно посвящать всех знакомых в подробности. Другое дело, что не хочет "сотрудничать" папа, видимо, ему сложнее побороть предрассудки и принять проблему. Тебе просто необходимо с ним поговорить и уверить в правильности решения о госпитализации. Даже если при разговоре он не проронит ни слова, думаю, ты будешь по крайней мере услышана. Постарайся еще папу с собой взять на беседу с врачом. Хотя, если честно, я не понимаю твоей беготни... Ты просто теряешь драгоценное время, которого и так потеряно немало. Если все уже на такой стадии, что мама отказывается от амбулаторного лечения, то выход один - скорая. Я не думаю, что вы вдвоем с папой не сможете открыть дверь в момент приезда врачей, пусть даже придется применить силу. Каждый день без квалифицированной помощи забирает у мамы кусочек шанса на выздоровление, не полное, конечно, но все же достаточное для того, чтобы лишь периодически впоследствии проходить стационарные курсы лечения, а не поселиться в больнице навсегда. А промедлением и опасениями всякими, страхом и нежеланием что-то делать, боязнью обидеть маму - как раз и можно добиться только этого. Так что хватит думать уже, нужно действовать, а мама только "спасибо" потом скажет.
И, да, еще: уходить из дома даже для того, чтобы, как ты говоришь, иметь возможность по врачам побегать - и думать забудь. Ты этим маме ни капельки не поможешь, только уверишь в собственном безразличии ее. Вот положишь в больницу - тогда и к врачам: узнавать точный диагноз, уточнять, чем помочь и вырабатывать линию поведения при навещениях и дальнейшей выписке.
Удачи!
devo4kaDozhdya
22.03.2009, 10:22
Вот и еще одна проблема нарисовалась. Пока вы с папой будете относиться к необходимости госпитализации мамы как к "сдать ее в дурдом", до тех пор и не сможете действовать слаженно. Вам нужно понять, что психическое заболевание не делает человека прокаженным. Хорошо уже то, что ты осознаешь необходимость лечения, хотя наверняка есть внутренние предрассудки в плане того, что "все узнают, стыд и позор".
NiNa, да нет, я не считаю, что это стыд и позор, раньше, да, было такое, что даже думать об этом боялась и не хотела. А насчёт папы... поговорила... показала ваш форум... прочитал, кивнул: да-да, понимаю, и снова закрылся. Чуть ли не убежал в другую комнату.
Получается, мы имеем право просто так вызвать скорую, даже когда она (мама) ведёт себя спокойно и адекватно? (такие моменты, хоть и очень редко, но всё же случаются) Я имею в виду не моралное право, а если брать насчет врачей... Хотя, если она стоит (стояла) на учёте, следовательно, имеем, правильно?...
Спасибо, ещё раз, за внимание и желание нам помочь... :rose
Я бы все таки пошла по месту жительства в вашу диспансер, и выяснила, что там записано и можно ли взять направление в больницу на стационарное лечение. думаю,это не займет у тебя много времени-надо просто пойти в часы приема.
А вот положить маму в больницу с помощью скорой помощи. Тогда скорая приедет и уведет с готовым направлением маму и когда у нее спокойное состояние.
А если у мамы начинается приступ ярости, неадекватное поведение и т.д.-ты вызываешь скорую и маму увозят в больницу по клинической картине.+может быть ты сможешь найти документы все таки.
ну что вы вдвоем с папой никак это сделать не сможете, найти в квартире документы?
devo4kaDozhdya, я тебя понимаю! Сама была практически в такой ситуации. Только единственное меня мама не держала дома и у неё было немного иное заболевание.
Ты знаешь, мне было страшно смотреть на неё, когда она плакала из-за каких-то надуманных вещей в её голове. Она так же не хотела ложиться в больницу для душевно больных, тк считала, что совершенно здорова. Я помню как она с папой ездила на приём к психиатру - там ей поставили диагноз и написали направление на лечение, дома она разорвала его. Вобщем направление мы склеили, потом и её положили в больницу (инициатором был отец). Она считала его предателем. Там она пролежала месяц, её выписали. Единственным условием было ездить каждый месяц к врачу за таблетками. Первое время она ездила, но потом забросила это дело, потому что посчитала, что вылечилась. Вобщем в результате её положили второй раз. Мы приезжали к ней каждую неделю, поддерживали. Я чуть ли не плакала, но не показывала ей своего настроения. Прошёл уже год-полтора с этого периода. Мама, конечно, стоит на учёте, но она адекватна, она такой же человек, как все.
Я желаю тебе искренне терпения! Надо маму лечить, как бы ни было её жалко!
devo4kaDozhdya
08.04.2009, 13:18
Хочу ещё раз сказать огромное Спасибо всем за советы и поддержку...
В ту пятницу госпитализировали маму... С милицей и наручниками... Я знаю, что по-другому никак. Но просто тяжело. Видеть, как это. Но всё к лучшему, это точно... К сожалению, мне всё же пришлось уйти на несколько дней из дома, т.к. папа уезжал в поездку и я без него не смогла бы даже выйти вынести мусор. Потом оказалось, что всё верно. Так как агрессивное состояние всё же не совсем постоянно, нужно было написать заявление. В общем, всё хорошо... наверное. Главное, в этот раз не жалеть, не бояться и довести всё до конца. Думаю, я справлюсь.
Спасибо врачу и дяде... Любимому... И всем, кто нас поддерживал... Я сейчас живу одна. Налаживаю дела с учебой. Надеюсь найти работу. Не знаю, зачем сюда всё вот так пишу...
Просто хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО... !!!
Тебе можно пожелать только сил,чтобы довести все это до конца, терпения, мудрости и рядом близких людей, которые не оставят тебя в трудную минуту, а только поддержат.
Когда маме проведут курс лечения, и она вернется домой, ты должна обязательно пойти в больницу и взять у них бумаги, список лекарств и расписание,что когда и как делать.И когда приходит к врачу.
Лекарства маме положены бесплатные какие то определенные.Поэтому-держи руку на пульсе.И не отступать.
Будут нужны советы-пиши-мы всегда поможем хотя бы словами поддержки и советами.что делают в таких ситуациях. И без советов-тоже пиши.Как ты и что ты.
Удачи тебе И не пропадать с форума;
devo4kaDozhdya
08.04.2009, 14:17
даночка, спасибо Вам большое за тёплые слова... ;) Правда.. Это на самом деле очень помогает... Даже вот так, от совершенног незнакомых людей... Особенно вот так, что не всё равно... Я постараюсь всё сделать как нужно) На днях поедем вещи остальные передавать... А то её вывели босиком... Я по мелочи сразу собрала, но этого ведь мало...
minimama
08.04.2009, 15:16
devo4kaDozhdya, я рада, что ты нашла в себе силы и справилась с ситуацией. Ты все сделала правильно, ты помогаешь родному человеку. Удачи тебе!
devo4kaDozhdya
16.04.2009, 21:37
minimama, спасибо Вам за Ваши советы... =) Они очень пригодились...) И ваши, и остальных участников темы... Может следующая фраза будет звучать как-то пафосно, но... Очень важно в этой жизни уметь Верить... Знаете, я на протяжении всего это времени жила с постоянно звучащей в голове и сердце мыслью-девизом: Всё Будет Хорошо... Сначала, просто веря в это... Потом, думая об этом с большой буквы, так, как приучил меня ОН... Ведь как бы там ни было, Всё и правда, рано или поздно, Будет Хорошо... Я от всей души желаю тем, у кого сейчас что-либо не так, какие-то проблемы, сил и терпения, чтобы поскорее всё наладилось... Не унывайте, не падайте духом... Всё обзательно наладится... И, главное, Верьте, что Всё будет Хорошо... =)
devo4kaDozhdya, ты все делаешь правильно. Всё Будет Хорошо, а подругому и быть не может! Ведь за черной полосой, обязательно приходит Белая!
Потом, мама тебе еще и спасибо скажет! Удачи тебе! Силы и терпения...
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot